Показати повну версію : Весенняя плотва
Viktor-33
09.03.2012, 12:25
Есть мнение,что пена схожа с крупной икрой - источником многих питательных веществ.
Лично я насаживаю пену на крючок,и делаю поводок таким образом,чтоб наживка находилась в толще воды,в пределах 5-15см от дна.
И это правильное мнение! Один мой старый знакомый, к сожалению уже покойный, всегда говорил что любая рыба, как и ворона , бросается на светлые и блестящие предметы! Он ухитрялся на поводок привязывать 1 и 2 копеечные монеты! И это работало!
-------------------------------------
Рыба хорошо клюет вчера и завтра:connie_23:
Да...леска крепится к отводу без всяких там узлов.
складывается в двое, заводится за петлю отвода,
обматывается вокруг коромысла и пропускается в
конечную петлю отвода, которая исполнена по принципу безузловой застежки (ноу хау моё).
Просто, быстро, прочно....
Подскажите, чем обусловлен цвет лески, и если не жалко - производитель, модель
Подскажите, чем обусловлен цвет лески, и если не жалко - производитель, модель
В теме "Весенняя плотва" обсуждать цвет лески не имеет смысла. Оставим это для людей утонченных, ловящих другую рыбу. Мой личный рекорд - 12 кг плотвы за пол дня, с перерывами на костер, шашлык, водку был установлен на пенык и на черниговскую леску 0,25мм желтого цвета.
В теме "Весенняя плотва" обсуждать цвет лески не имеет смысла. Оставим это для людей утонченных, ловящих другую рыбу. Мой личный рекорд - 12 кг плотвы за пол дня, с перерывами на костер, шашлык, водку был установлен на пенык и на черниговскую леску 0,25мм желтого цвета.
Позволю себе с вами не согласится, вопрос был именно провокационный, была такая лесочка у одного производителя(снята с производства очень давно) именно при использовании её на поводки клёв усиливался в разы. Причём толщина значения не имела...
И это правильное мнение! Один мой старый знакомый, к сожалению уже покойный, всегда говорил что любая рыба, как и ворона , бросается на светлые и блестящие предметы! Он ухитрялся на поводок привязывать 1 и 2 копеечные монеты! И это работало!
Вполне возможно...
Но у меня клевало на пену ...ночью...на озере...и пена лежала на дне.
Позволю себе с вами не согласится, вопрос был именно провокационный, была такая лесочка у одного производителя(снята с производства очень давно) именно при использовании её на поводки клёв усиливался в разы. Причём толщина значения не имела...
Зачем снимать с производства лесочку, которая увеличивает клев в разы?
Зачем снимать с производства лесочку, которая увеличивает клев в разы?
А это уже к производителю... замечу только что сначала сняли всю серию, через пару лет типа вышла обновленная, не было только в таком цвете, помню как мы добирали по всему Киеву в магазинах:)
Штурман-77
09.03.2012, 18:41
И что интересно, на кашу она ведется, а при вскрытии каши в ней нет...
Оно и понятно. Жрать охота.
Очень важно, что бы каша "пылила", т.е. была без крупных фракций (это не только плотвы касается). Она, втягивая пыль через жабры, просто с ума сходит от запаха приманки. Но сожрать то ничего не может!!! Типа видит око, да зуб не ймет. Это ее просто с ума сводит, и бросается на все, что можно глотнуть (т.е. пенопласт).
Если каша с крупными фракциями, то будем ее просто кормить.
Поддерживаю вопрос.Хотя сам понимаю что еще реально рано.Но уже просто сил нет терпеть... :Smile052:
Вопрос непростой. Лично я видел первые поклевочки при след. условии.
Температура воды в Днепре должна быть минимум +1 с вечера и ночью температура воздуха должна быть плюсовой. Но настоящее веселье начинается, когда вода прогреется уверенно до +2. Это В Киеве. А ниже и южнее - там могут быть совсем другие правила...
Да...леска крепится к отводу без всяких там узлов.
складывается в двое, заводится за петлю отвода,
обматывается вокруг коромысла и пропускается в
конечную петлю отвода, которая исполнена по принципу безузловой застежки (ноу хау моё).
Просто, быстро, прочно....
Я эту снасть знал как минимум лет 15-18.Хотя пользуюсь узловой.Для пущей убедительности позвонил старому плотвятнику из подольской гвардии,а он сказал что знает такую снасть с семидесятых годов точно.Так что вы весь Киев научили!!!!Поздравляю.
Если выбрать ловлю на свинец, то начинающему любителю весенней плотвы придется конкретно порысачить в поисках мест, т.к. по моим наблюдениям на цивильных киевских пляжах последние лет 10 свинец приводит к нулям..
Не знаю,но я и все кто ловят на шары(без корма) ее берут.И довольно успешно.
Мой личный рекорд - 12 кг плотвы за пол дня, с перерывами на костер, шашлык, водку был установлен на пенык и на черниговскую леску 0,25мм желтого цвета.
Явно переловом попахивает.Тем более перед нерестом.
Надеюсь модераторы неудалят мое сообщение как предыдущее.Вроде флуда нет
МаксимусС
10.03.2012, 00:41
Благодаря пеныку, я провел более 15 очень ярких сезонов и как бы я его не расхваливал, это все-таки простой поплавочек для облегчения веса крючка, а не какая-то супер-пупер-насадка.
Тяжело с Вами... Дальше своего носа не видите.
Ведь я же говорил, что пена не просто поплавок,
а насадка и рыба не засасывает её бездумно, привёл пример из личного опыта в доказательство.
А вот ещё пример, целенаправленной атаки пены, только теперь уже
при ловле с кормом- это когда рыба играясь с пеной засекается за,
что угодно только не за рот(с боку рта, за плавник, за лоб, под
жаберные крышки... В том году сазана за анальное отверстие поймал.
Думаю проехал пузом по гакам с пеной, и случайно засёкся. Или вы
думаете, что он корм засасывал жо...пой???:eek:)
МаксимусС
10.03.2012, 00:46
Как же не диповать пенык, если он приводит к такой, например, ситуации, когда не успеваешь перезабрасывать два прута, и часто клюет на них одновременно, и берешь оба прута в руки, определяешь, где больше рыба, ложищь второй прут на камни, выводишь первый, потом второй, а там уже сидит дуплет.
Если рыба реагирует, лучше на пену с запахом.... То значит 100%
делает это не бездумно, а целенаправленно- типа нюхает...:D:D:D
МаксимусС
10.03.2012, 00:53
Наша задача правильно понять ее состояние во время нерестового хода.Вот-вот... Ей бы скорей добраться до места нерестилища и заняться сексом, а не стоять
на пятне прикормки...:rolleyes:
Я эту снасть знал как минимум лет 15-18.Хотя пользуюсь узловой.Для пущей убедительности позвонил старому плотвятнику из подольской гвардии,а он сказал что знает такую снасть с семидесятых годов точно.Так что вы весь Киев научили!!!!Поздравляю.
С безузловкой познакомился несколько лет назад. На ее основе придумал как вязать леску (поводки) быстро и немного изменил конструкцию отвода(тот отвод, что на фото снизу). Так же на фото застежка похожая на безузловку и адаптированная под стальку. Все это делает возможным крепление стальки к отводу и поводков к отводу без единого узла. Старым плотвятникам из подольской гвардии желаю крепкого здоровья и прежних уловов...
Все это, и многое другое придумал сам по-честному, потому как подобной конструкции отвода не видел ни в продаже, ни на берегу.
Пришлите мне ссылку, где этот нехитрый способ безузлового монтажа стальки и поводков описывается раньше, чем вышло это сообщение...
Если не найдете, то поздравьте меня еще раз, но уже без иронии.
Кстати, я как бы тоже старый плотвятник, и еще лещатник и т.д. и т.п.
и на киевских берегах прошел путь от мальчика до дедушки...
Смотрим на фото, может кому пригодиться...
Viktor-33
10.03.2012, 02:24
[QUOTE=SSS001;650773]С безузловкой познакомился несколько лет назад. На ее основе придумал как вязать леску (поводки) быстро и немного изменил конструкцию отвода(тот отвод, что на фото снизу). Так же на фото застежка похожая на безузловку и адаптированная под стальку. Все это делает возможным крепление стальки к отводу и поводков к отводу без единого узла. Старым плотвятникам из подольской гвардии желаю крепкого здоровья и прежних уловов...
Все это, и многое другое придумал сам по-честному, потому как подобной конструкции отвода не видел ни в продаже, ни на берегу.
Пришлите мне ссылку, где этот нехитрый способ безузлового монтажа стальки и поводков описывается раньше, чем вышло это сообщение...
Как по мне, так твой рисунок - это не для плотвы! На плотву снасть должна быть как можно легче и с минимальным количеством узлов! Узлы не так дают играть поводку! Мы с тобой переписывались по вопросу о пене на поводке , так вот , я родом из Подольской гвардии, учился ловить на Гавани и Речном вокзале, Рыбальском полуострове, Локомотиве!
Обычный монтаж для плотвы ( Как меня учили в 80-годах прошлолго века) ---
1) прут с Невской катушкой ( тогда не было еще безинарционок)
2) Леска на катушке 0,5, или сталька 0,18
3) отвод обычно делается из тонкой каленной проволоки ( я лично делал отводы из клетки для попугаев ), ( размеры отвода большой роли не играют )
4) отвод крепиться к леске ( стальке ) от прута с помощью карабинчика ( вертушка ) или заводного кольца
5) груз крепится на одной линии с леской ( сталька, сейчас нитка )
6) на другом конце отвода крепятся обычно два поводка
6 а) первый поводок длинной 25-30 см от отвода без пены ( лежит на дне )
6 б ) второй поводок длинной 35-40 см отвода но с пеной, и пена на поводке в 10 см от крючка ( находиться в сводном плавании )
схему рабочую на данный рабочий проект предоставлю сегодня вечерком!
Схема рабочая, проверена Подольской гвардией!
Есть еще секреты Подола , но о них позже
Не знаю,но я и все кто ловят на шары(без корма) ее берут.И довольно успешно.
На шары можно поймать вдвое больше чем на кашу. Был в моей практике один такой случай. Ловили мы с друзьями на соседних пляжах. Я на глубоком на кашу. Друзья на мелком на шары. Вечером встретились. Мобилок тогда еще не было. У меня 5 кг плотвы, у одного из друзей около 10 кг. Правда я тогда еще на пену ловил немного не так, как сейчас...
Тяжело с Вами... Дальше своего носа не видите.
Ведь я же говорил, что пена не просто поплавок,
а насадка и рыба не засасывает её бездумно, привёл пример из личного опыта в доказательство.
А вот ещё пример, целенаправленной атаки пены, только теперь уже
при ловле с кормом- это когда рыба играясь с пеной засекается за,
что угодно только не за рот(с боку рта, за плавник, за лоб, под
жаберные крышки... В том году сазана за анальное отверстие поймал.
Думаю проехал пузом по гакам с пеной, и случайно засёкся. Или вы
думаете, что он корм засасывал жо...пой???:eek:)
Переловил уйму рыбы за плавник, за пузо, за глаз и т.д... за анал пока не получалось...
Вы ситуацию описываете 100% правильно, но вывод у меня вырисовывается другой - все эти неспортивные засечки случаются потому, что рыба тупо тулит в кормак...потому как целенаправленно рыба атакует все-таки ртом. Но если такие вещи случаются , то значит крючки выбраны правильно.
Сообщение от SSS001
Как же не диповать пенык, если он приводит к такой, например, ситуации, когда не успеваешь перезабрасывать два прута, и часто клюет на них одновременно, и берешь оба прута в руки, определяешь, где больше рыба, ложищь второй прут на камни, выводишь первый, потом второй, а там уже сидит дуплет.
Если рыба реагирует, лучше на пену с запахом.... То значит 100%
делает это не бездумно, а целенаправленно- типа нюхает...:D:D:D
Прошу извинить меня, тут небольшое недоразумение по поводу значения слова "диповать". Я думал, что речь идет о том, что оно означает выделять пенык из других насадок, ставить его на первое место и т.д.
Оказывается речь о другом, об ароматизации...
Ситуация с бешеным клевом описанная выше, и другие результаты, о которых я упоминаю...всё происходило в реальной жизни, на шарики пенопласта без всякой пропитки и покраски.
Ароматизировать пенопласт я пробовал, когда заметил, что с наступлением сумерек плотва на пенык клевать перестает, но это мне не помогло.
Впрочем, она в сумерках перестает клевать на червя тоже. Скорее это связано с тем, что выходит на охоту судак и плотва в это время должна затаится.
Как по мне, так твой рисунок - это не для плотвы!
Картина маслом...Пру чувал с плотвой, не с Десны, а с простого пляжа, поймал его на монтаж (тот, что на рисунке, где два отвода)...Лямки рюкзака трещат, но держат, на плечах завтра будут гематомы от этих самых лямок, в мышцах - крепатура, потому как наприседался и намахался...
Потом взял рисунок монтажа, разместил его на форуме, а он, оказывается не для плотвы...???
Нет у меня там узлов никаких. А способ крепления стальки к отводу тоже безузловый, а значит более прочный.
Может сгодится кому...Смотрим фото...Обсуждаем, критикуем или берем на вооружение. Сталь вяжется быстро в считанные секунды. такая застежка делается быстро, можно из обычной канцелярской скрепки.
Есть еще секреты Подола , но о них позже
Я почему эту тему открыл...
Во-первых было много личных просьб...Не смог отказать.
Во-вторых - нужно самому не терять форму, не забывать теорию.
В-третьих - очень хочу узнать о плотве что-то новое, чего не знаю, или чего не делал раньше, какой-нибудь хоть маленький секрет. Пока не получается. Выручайте...
С безузловкой познакомился несколько лет назад. На ее основе придумал как вязать леску (поводки) быстро и немного изменил конструкцию отвода(тот отвод, что на фото снизу). Так же на фото застежка похожая на безузловку и адаптированная под стальку. Все это делает возможным крепление стальки к отводу и поводков к отводу без единого узла. Старым плотвятникам из подольской гвардии желаю крепкого здоровья и прежних уловов...
Смотрим на фото, может кому пригодиться...
По поводу вязания поводков,так это и есть тот способ,о котором я писал в предыдущем сообщении.Я лично его знаю уже писал 15-18лет,а знакомый и того более.Обычный безузловой монтаж.
По поводу вязания стали к отводу,вы взяли за основу безузловое вязание шнура.Так вяжется шнур.Кстати обычное вязание стали к отводу или карабину тоже безузловое.Продеваете в ушко отвода или карабина сталь два раза и обматываете вокруг основной стали раз 10-12.Получается обычная безузловка.Кстати я сталь после барана связываю примерно таким же способом
МаксимусС
10.03.2012, 18:03
Вы ситуацию описываете 100% правильно, но вывод у меня вырисовывается другой - все эти неспортивные засечки случаются потому, что рыба тупо тулит в кормак...потому как целенаправленно рыба атакует все-таки ртом. Но если такие вещи случаются , то значит крючки выбраны правильно.
Сазан засёкся на нестандартно длинный поводок при ловле с пеной...
Гак был в стороне от кормака.:)
А если по поводу выводов.... То у меня они другие(спорить с Вами не
хочу, давайте останемся каждый при своём мнении).;)
МаксимусС
10.03.2012, 18:09
Во-вторых - нужно самому не терять форму, не забывать теорию.Навязывать только свою теорию не надо другим... С ув..:)
В-третьих - очень хочу узнать о плотве что-то новое, чего не знаю, или чего не делал раньше, какой-нибудь хоть маленький секрет. Пока не получается. Выручайте...
О ловле с обычным грузом, ИМХО, Вы точно мало чего знаете...:D
Навязывать только свою теорию не надо другим... С ув..:)
С интересом слежу за этой темой, хоть с описанной SSS001 теорией знаком. Но все же думаю многим эта тема дала мысли для размышления. А выводы каждый делает сам. И свою теорию SSS001 не навязывает, он просто опубликовал на форуме тот способ ловли, которым он давно ловит, и который зарекомендовал себя на протяжении многих сезонов.
Есть много мнений по этому поводу, и каждое имеет право на существование.
Лично я ловлю весенню плотву исключительно на фидер на Трухановом. Всегда использую прикормку. К этому выводу пришел путем экспериментов и наблюдений. По прикормке мое мнение такое, что основное и пожалуй единственное требование: она должна быть пылящей. И здесь не важно это молотая гороховая каша, фишдрим или ВДЕ. Главное консистенция.
Но и это второстепенно, самое важное в ловле весенней плотвы, это найти те тропы (вернее хайвеи) по которой она "прет" на нерест. И если уж вы нашли... вы поймете что значит "ход плотвы".
МаксимусС
10.03.2012, 19:45
И свою теорию SSS001 не навязывает, он просто опубликовал на форуме тот способ ловли, которым он давно ловит, и который зарекомендовал себя на протяжении многих сезонов.Навязывает, навязывает.... :rolleyes:
ЗЫ Обещанные фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Навязывать только свою теорию не надо другим... С ув..:)
В тех краях, где я ловлю эта теория работает как часики...но ни кому ее не навязываю. Плотву на пену ловлю с начала 90-х годов, но тогда еще боялся ставить пену на раннюю мартовскую плотву и ловил, как все приличные люди на червя и последний раз ловил плотву на червя в старом добром паводковом 99-м году.
В 2000-м году, в страшно хреновую погоду, в марте месяце в самый первый выход взял кашу, одел пену и поймал штук 5 плотвы на фоне нулей у соседей. Причем сделал это после того случая, как в 98-м на моих глазах один рыболов уделал весь верхний Гидропарк и меня в том числе с нашими всеми шарами, червями, мотылями, на кашу с мастякой в один из самых первых выходов.
Вот... поймал в первую рыбалку 5 штук, а во вторую (когда потеплело) уже не успевал бегать от прута к пруту...так и бегаю, уже более 10 лет. Гороха накрутил за эти годы тонны...ну и плотвы немного поймал.
О ловле с обычным грузом знаю очень мало, но отношусь к ней с большой симпатией. Во-первых - молодость, во-вторых этот горох меня уже конкретно подзадолбал.
Расскажите, если можно, о ловле на шары поподробнее. Специфика места, заброс, монтаж снасти, длина поводков, насадки и подсадки, потяжки и игра приманкой, где и когда этот способ работает, а где нет...
МаксимусС
10.03.2012, 19:57
Расскажите, если можно, о ловле на шары поподробнее. Специфика места, заброс, монтаж снасти, длина поводков, насадки и подсадки, потяжки и игра приманкой, где и когда этот способ работает, а где нет... Хоккей. Расскажу...
Только не сегодня(кушать хочется, и поспать:D)...
Viktor-33
11.03.2012, 03:35
Кстати, давно заметил, еще с детства, что ловить плотву в районе Московского моста лучше всего в будний день!
И еще, если по центру Днепра несет мусор ( ветки, камыш и др.) значит вскрылась Десна!
------------------------------
Рыба хорошо клюет вчера и завтра!:connie_23:
Viktor-33
11.03.2012, 03:43
Есть много мнений по этому поводу, и каждое имеет право на существование.
Лично я ловлю весенню плотву исключительно на фидер на Трухановом. Всегда использую прикормку. К этому выводу пришел путем экспериментов и наблюдений. По прикормке мое мнение такое, что основное и пожалуй единственное требование: она должна быть пылящей. И здесь не важно это молотая гороховая каша, фишдрим или ВДЕ. Главное консистенция.
Но и это второстепенно, самое важное в ловле весенней плотвы, это найти те тропы (вернее хайвеи) по которой она "прет" на нерест. И если уж вы нашли... вы поймете что значит "ход плотвы".
Как писалось уже ниже, плотва не лосось и долгих путешествий не выдерживает, и соответственно надо лучше всего искать места отдыха косяка, места там где течение из-за разных причин слабеет!
Температура воды. Ниже моста Метро прямо на струе Днепра есть метеостанция, где меряют уровень воды и температуру. Труба там какая-то, как-то она засорилась и брат ее чистил.
А еще спросил, может ли температура воды быть нулевой.
У водолазов стрелочный термометр и зимой стрелка очень близко к нулю. В это время под водой обмерзают клапана.
На струе вода всегда смешивается и у дна, и у поверхности температура одинаковая.
Теперь о плотве. Зимой она в Днепре есть, но выбирает места с илистым дном, на ракушняке ее нет. Кстати, около нового оболонского моста в этом году замерз Днепр и плотву брали со льда, и брали неплохо.
Получается, что если знаешь места с илистым дном, то можно брать плотву еще раньше, чем это делаю я. На оболонских пляжах она выстреливает после прогрева воды до +2 град.
Viktor-33
11.03.2012, 11:02
На счет Оболонских пляжей ты прав, также можно выходить с берега на Московский мост уже! Сосед вчера там был, взял 11 шт плотвы с берега. Средняя 150гр! Брала исключительно на опарыша!
После рыболовного карнавала 1999 года, т.е. начиная с 2000 года и до наших дней на левом берегу Днепра напротив Оболони, от Бобровни до Локомотива и на мелководных участках правого берега я ни разу не видел чтобы нормально брали плотву на свинец.
Более 10 лет ловлю на пену весеннюю плотву и давно перестал за ней ездить далеко от дома. Вообще, пенопласт - это насадка для людей ленивых и (может быть) любопытных...
Так вот, за последние 12 лет, с того момента, как окончательно перешел на ловлю плотвы на пенопласт, выбирался на плотву более сотни раз, исходил километры берега, видел как рядом классно ловят плотву на мастырку, на тесто с пеныком, видел классных фидерменов, которые любят ловить на опарыш и т.д...За эти годы имел возможность наблюдать результаты тысяч соседей по берегу, и ни одного раза не видел, чтобы на свинец (т.е. без прикормки) был показан более-менее приличный результат.
Напоминаю, данная статистика лично моя, охватывает последние 12 лет, и касается только берегов Днепра, которые расположены вдоль жилого массива Оболонь.
Viktor-33
11.03.2012, 11:35
Почему то многие вспоминают 1999 и при этом забывают 2010! В 2010 в районе московского моста, а точнее между Московским и ж/д мостом в марте-апреле сложно было найти место чтоб встать с утра! Вдоль берега было столько спиннингов что елок в лесу! Занимали места с вечера с 17-00! Плотва перла как бешеная и брала все что только можно!
1 удилище и 3 кг на человека... За нарушение - приз...
около нового оболонского моста
А где это на Оболони мост построили?
Мы втроем с 9 спиннингами в общем набрали плотвы за вечер, ночь и утро 17 кг!
За такой период, на троих, при, как вы говорите, бешенном клеве – это ничто. Вы наверное много выпускали...
Viktor-33
11.03.2012, 11:43
За такой период, на троих, при, как вы говорите, бешенном клеве – это ничто. Вы наверное много выпускали...
Много было мелкой! Крупной почти не было!
По сравнению с прошлым годом это очень много!
И вообще, по моим наблюдениям, хороший клев плотвы приходиться один раз на три-четыре года!
И вообще, по моим наблюдениям, хороший клев плотвы приходиться один раз на три-четыре года!
По моим как раз наоборот: плохой клев приходиться один раз на три-четыре года!
Будем надеятся, что этим годом был 2011-й.
Viktor-33
11.03.2012, 11:51
По моим как раз наоборот: плохой клев приходиться один раз на три-четыре года!
Будем надеятся, что этим годом был 2011-й.
Остается только надеяться!
А где это на Оболони мост построили?
Виноват. Имеется в виду подольско-воскресенский мостовой переход, который пока недостроен.
Почему то многие вспоминают 1999 и при этом забывают 2010! В 2010 в районе московского моста, а точнее между Московским и ж/д мостом в марте-апреле сложно было найти место чтоб встать с утра! Вдоль берега было столько спиннингов что елок в лесу! Занимали места с вечера с 17-00! Плотва перла как бешеная и брала все что только можно!
Мы втроем с 9 спиннингами в общем набрали плотвы за вечер, ночь и утро 17 кг!
В 99-м за это время на 9 прутов вы рыбу не смогли бы поднять от земли.
В 2010 году был краткосрочный паводок. Ниже МоМо я не хожу. Там из -за удобства подъездных путей много машин, и в выходной день с утра невозможно стать. Иногда хожу выше МоМо.
Так вот, в 2010 выше МоМо плотву брали неплохо. В первые пару выходов я почти пролетел, потому, что на снасть наплывали огромные пучки камыша и накрывали ее в две минуты вместе с пеныком на крючках. Неплохо брали тогда плотву на червя, на опарыша, но с кормом и с очень длинными, до метра поводками. Это был первый год, когда пенык не выстрелил. Но это, согласитесь, форс-мажор.
К следующим выходным камыш пропал, пенык заработал, жизнь наладилась, но если этот долбаный камыш будет появляться каждый год в начале хода плотвы, то от пеныка придется отказаться.
Viktor-33
11.03.2012, 12:30
Я одно время за плотвой ( и не только ), ходил выше МоМо на Зеленную гатку, аж за Бобровню! Там есть хорошие места с косами и перекатами. В этом году туда точно за плотвой пойду! Единственный минус тех мест, это долго идти пешком от МоМо, 30-40 минут!
А второй минус - участок выше Бобровни обычно объявляется нерестилищем. :cool:
Я одно время за плотвой ( и не только ), ходил выше МоМо на Зеленную гатку, аж за Бобровню! Там есть хорошие места с косами и перекатами. В этом году туда точно за плотвой пойду! Единственный минус тех мест, это долго идти пешком от МоМо, 30-40 минут!
А второй минус - участок выше Бобровни обычно объявляется нерестилищем. :cool:
Да...40 минут быстрым шагом. Выше Бобровни - нерестилище. Ниже Бобровни все зарастает, а недавно - лет 8-10 назад там было много длинных песчаных пляжей и места всем хватало. Сейчас кусты, деревья, камыш - почти все позарастало. В выходной день занимают места с ночи, становятся широко...пять машин еще кое-как, а если ваша машина шестая, то можно разворачиваться и уезжать.
Ловили бы все на один спиннинг, как в правилах написано. Все бы только от этого выиграли.
МаксимусС
11.03.2012, 17:00
Напоминаю, данная статистика лично моя, охватывает последние 12 лет, и касается только берегов Днепра, которые расположены вдоль жилого массива Оболонь.
После рыболовного карнавала 1999 года, т.е. начиная с 2000 года и до наших дней на левом берегу Днепра напротив Оболони, от Бобровни до Локомотива и на мелководных участках правого берега я ни разу не видел чтобы нормально брали плотву на свинец.
Плохо смотрите вдоль Оболони... И, вообще.
Могу вас в этом заверить. :)
Для любителей ловли на свинец на Оболони не все так плохо. Есть там пляжик один, мелководный, сразу за островом. Туда в свое время любил ходить один из моих друзей, пока не переехал. Там мелко, приличная струя и на дне много всяких корешков. На пенык там ловить немного тяжеловато, но можно. Как-то мы туда выбрались небольшой компанией. Я ловил на пену, ребята на червя, поймали одинаково, по 4 кг с небольшим, в будний день. Выбрались туда в выходной, на 4-х, с утра до 12 поймали три рыбки. В непаводковый год, т.е. когда вода в Днепре ниже 500см, это дырка работает только по будним дням, и начиная с позднего утра, т.е. по толчку воды. Был один случай, когда мы ловили в один день, но в разных местах. Мой приятель на этой дырке взял 10 кг на свинец, я на соседней всего 5 кг. Но это разовые моменты.
А вообще две новые вещи от общения на форуме я узнал.
Первое - выше писали, что если привязать монетки к поводкам, то рыба проявляет интерес...
Второе - что плотву можно брать гораздо раньше, чем вода в Днепре прогреется до +2.
Пишу только о том, что лично видел или лично делал. Зрение хорощее. Память тоже. Сам удивляюсь, но понять не могу - почему за 12 лет, проловив плотву на оболонских берегах ни разу не видел, чтобы классно исполняли на свинец.
Давайте попросим помощь зала. Пусть напишут две вещи, типа -
я такой-то ловил на шары на Оболони в таких-то годах, поймал столько-то.
Или, например, так - ловлю с кормом, на Оболони, но рядом ловили на свинец, поймали хорошо и т.д.
Объяснить мне такое трудно, но в последние годы на Оболони при ловле на свинец наблюдается глобальный ОП, кроме одного секретного пляжика, но и тот работает только по будням и включается только по струе.
Вишни, Золотой, Десна - там свои расклады, но на Оболони надо с кашей, или садиться на машину времени и валить в 1999-й, или попросить знающих людей рассказать как не морочиться с горохом (ох и и надоел) и все-таки ловить плотву на червя, ну или на мотыль, опарыш без всякого корма.
Вот, меня люди попросили - я взял и рассказал все по честному, в подробностях, описал снасть, тактику, всякие там тонкости. Для полноты картины привел примеры из своей практики, рассказал о своих результатах. И конечно, тема качнулась в сторону ловли с прикормкой, но тут я ничего не могу поделать, разве что вот был такой случай.
Ловили мы с братом на МоМо плотву с кашей на пенопласт. Было это в середине 90-х. Ловили в нормальном темпе, от соседей не отставали, но плотва шла не очень крупная. В то время я уже на позднюю плотву не брал ничего, кроме пенопласта, ну и верил в него, как в насадку №1. Тут приходит на берег мужчина, с одним прутом. Становится неподалеку и на свинцовый шар, на опарыша, без всяких каш берет подряд несколько конкретных мамок на красивом дальнем забросе. Лет 15 прошло, а вот запомнилось...
С удовольствием почитаю сообщения от ловящих на шары, об их тактике и вообще хочу у них поучиться...
МаксимусС
11.03.2012, 18:48
Для любителей ловли на свинец на Оболони не все так плохо. Есть там пляжик один, мелководный, сразу за островом. Туда в свое время любил ходить один из моих друзей, пока не переехал... Ну вот.:) А говорили, что никого не видели, кто ловит хорошо там(а Вы ещё о Локомотиве и Зелёной гатке говорили:rolleyes:)на свинец. Забыли, наверное???
А таких мест поверьте много. И людей умеющих, ловить как Ваш знакомый- хватает.;)
МаксимусС
11.03.2012, 19:04
С удовольствием почитаю сообщения от ловящих на шары, об их тактике и вообще хочу у них поучиться...Главная тактика... Правильно найти место где идёт плотва.
Косы, отмели, пляжи с подходящей глубиной.... Или участки дна на
русле реки по которым идёт ход, тут кстати не обязательно должно
быть мелко. В том году, в середине марта выше Московского моста, в
самом начале пляжа, проклёвывала крупная плотва. Заброс был
дальний метров 70-т- за свалом, в яме ловил.
Тоже проблемы со зрением?:)
ЗЫ Сегодня отчёт из тех мест был(по моему от Viktor-33 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) )... Людей
много было, куча снастей, а всего два подлеща поймали...;)
Поедите попробуйте Вы.... Может у Вас лучше получится???
Есть такой отчет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и место это я знаю, там лет 12 назад я вынимал снасти из воды и на них было много трубочника, мелких таких червячков. Значит дно там илистое. Дач там немеряно, а берега мало. Автор таки прав, чуть потеплеет и хрен там станешь.
Ну вот.:) А говорили, что никого не видели, кто ловит хорошо там(а Вы ещё о Локомотиве и Зелёной гатке говорили:rolleyes:)на свинец. Забыли, наверное???
А таких мест поверьте много. И людей умеющих, ловить как Ваш знакомый- хватает.;)
Про Зеленку говорил, что там ловили классно в 99-м, а позже описывал случай, как рыболов с хорошими прутами, с супер-червями, с отличным забросом, но без каши поймал три-четыре рыбки, а мы с другом в это время на пену не успевали снимать рыбу.
Еще был случай, когда мы разделились и один из моих друзей поймал 10 кг на свинец, а я на другом пляже всего 5 кг.
Про локомотив и ловлю плотвы ничего не знаю. Верней про Локомотив знаю много хорошего, но плотву там не ловлю.
МаксимусС
11.03.2012, 19:43
Про Зеленку говорил, что там ловили классно в 99-м, а позже описывал случай, как рыболов с хорошими прутами, с супер-червями, с отличным забросом, но без каши поймал три-четыре рыбки, а мы с другом в это время на пену не успевали снимать рыбу.
Еще был случай, когда мы разделились и один из моих друзей поймал 10 кг на свинец, а я на другом пляже всего 5 кг.
Про локомотив и ловлю плотвы ничего не знаю. Верней про Локомотив знаю много хорошего, но плотву там не ловлю.
Вот, что Вы говорили...
Опять забыли???:)
Вот, что Вы говорили...
Сообщение от SSS001
Опять забыли???:)
Все правильно. Но, заметьте. Мы в тот день ловили в разных местах и я процесс ловли моего товарища непосредственно не наблюдал. Если бы мы не разделились, или если бы в то время у нас были мобилки, то я бы смотал снасти и присоединился к своим друзьям.
В ту рыбалку, точно помню, я не использовал тактику интенсивного прикармливания. Просто забрасывал, ждал клева и немного дремал на солнышке. Мой товарищ, когда у него не том пляжике чего то там не заладилось как-то пришел ко мне со свинцом на ЗГ и поимел конкректный ОП. Потом мы вместе приехали на ЗГ и на кашу с пеной классно отловились.
Просто я имел в виду, что ни разу рядом со мной, или в поле моего зрения после 99 года классно стреляли голые черви.
А мой товарищ несколько лет еще ходил на тот пляжик, много раз на червя классно брал плотву и иногда больше, чем я на своих местах, но по выходным предпочитал этого не делать.
А в том месте выше МоМо видел я людей, владеющих дальним забросом, но уже не мог разглядеть с кашей они ловят или без.
Будет настроение и время расскажите лучше про тактику на МоМо - все таки иногда там бываю. Заброс, вес груза, насадка, длина поводков, номер крючков, прострел глубин, личные наработки, статистика, секреты, если таковые присутствуют...
Короче, выручайте, а то каша задолбала меня уже конкретно.
Дальним забросом на сталь я владею, шары дома есть...
Так я снова вклиниваюсь в эту идилию)))
Вопрос таков,температура воздуха (вот даже сейчас у меня +1 и это ноч как я думаю вы заметили) днем на этой неделе будет и +5 и больше.Вопрос таков есть ли смысл открыватся по плотве около ВХОДА в русановский канал? Какие менения товарищи? Очень важно,так как у меня не много опыта касательно мест хода плотвы,и по этому оттлакиваюсь от уже знакомых мне точек (я ловил на выходе из русановского канала осенью позней и зимой до того как лед стал) а что творится на входе в русановский канал я не знаю.Напишите пожалуйсто.
С Ув.
.Вопрос таков
Лучше идти на пляж ниже "Каравелы"...
Viktor-33
11.03.2012, 23:00
Да...40 минут быстрым шагом. Выше Бобровни - нерестилище. Ниже Бобровни все зарастает, а недавно - лет 8-10 назад там было много длинных песчаных пляжей и места всем хватало. Сейчас кусты, деревья, камыш - почти все позарастало. В выходной день занимают места с ночи, становятся широко...пять машин еще кое-как, а если ваша машина шестая, то можно разворачиваться и уезжать.
Ловили бы все на один спиннинг, как в правилах написано. Все бы только от этого выиграли.
А где можно прочитать или найти нормативный документ по поводу нерестилища выше Бобровни???
Чесно говоря первый раз слышу о нерестилище выше Бобровни, хотя одно время там только и ловил!
А где можно прочитать или найти нормативный документ по поводу нерестилища выше Бобровни???
Чесно говоря первый раз слышу о нерестилище выше Бобровни, хотя одно время там только и ловил!
Ну разве что за прошлый год. Вот выдержка - 2) по Канівському водосховищу:
лівобережна ділянка водосховища із затоками і протоками: від греблі Київської ГЕС (включаючи затоку Погребська старуха р. Десна) до урочища Бобровня (район Московського мосту м. Києва)
А вот и полный текст - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
... лівобережна ділянка водосховища із затоками і протоками: від греблі Київської ГЕС (включаючи затоку Погребська старуха р. Десна) до урочища Бобровня (район Московського мосту м. Києва)...
По крайней мере, до конца марта еще можно ловить...:)
Вчера, несмотря на погоду, все же пошел в разведку в район МоМо.
Екстремальная погода это еще ничего, а вот отсутствие свободных мест от шуги очень огорчило.
Но все же нашлось одно место, где в сапогах можно было более-менее заброситься. Двухчасовой сейшн, не принес ни одной поклевки.
Из позитивного, проверил как ведут себя кормушки с грунтозацепами собственного производства. Понравилось. И дно хорошо держат и на бровке не цепляются.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
прочел то, что за выходные написали.
Топик стратеру - спасибо еще раз, немало интересного для себя нашел.
Монтаж - да, удобный вариант. без узлов, мне подобный показывали под большим секретом. только леску на отвод крепили самозятягивающейся петлею, а потом уж закручивали вдоль отвода и в колечко.
и еще одно....не то чтобы терпение лопнуло...но просто реально бесит отношение некоторых допысувачей.
обещал привселюдно написать подробно о своей технике-тактике и прочьих секретах ловли на свинец с червями....и два дня тишины. мабуть до сих пор кушает.
Мне не нравится именно это "подтролливание"с выжимками цитатными и вопросами не по существу.
зачем это делать?
человек на самом деле открыто написал о СВОЕМ опыте, рассказал много и толково. пусть я процентов 90 знал, но было и новое для меня.....а так вклинивается этот "подтролль" и начинает умничат, подъ@@@ать вопросами и рассказами какой он весь в золоте, а топик стартер - лох неопытный.
знаете - пишите, не знаете - не лезьте. а заверения - да я старожил и все знаю, шонаписано - неновость....и так далее - вот это уж точно не по теме.
это уже не "олдскул".
Старая школа уважает учившихся и учителей.
от себя по плотве и ловле.
да, ловлю с одним фидером. корм - пыль. насадка опарик, мотыль и комбинации. зимою - подсаживаю пенку. поводки до метра..но в основном 30-40 см. кормаки - 80-100 грамм. дистанции разные. чаще всего - Пляж на Трухановом, ниже пешеходки. уловы есть.
когда и у меня, и у соседей замолкает, и я понимаю, что это общая картина - начинаю делать потяжки.....иногда, вплоть до заброса вверх по течению и медленной подмотки, после касания дна. в таких случаях обязательно с пеной. - такой прием выручает.
Насадки и аромы. иногда выстреливает анисовое масло. только...не надо сразу всего опарика им диповать. для начала - капните на шарик сухой пены, или самого опарика. и заброс. если начало работать - можно несколько капель в коробочку с опариком. только учтите, после этого он проживет день-два. хранить не получится.
чеснок не сработал по плотве у меня ни разу. ни сухой...ни спрей....не пошло.
Карамель, и прочие варианты - имеют право на жизнь...но...когда клев не активен...
на червей с кормом не ловил...хотя, был свидетелем - клюет реже, но крупнее...
МаксимусС
12.03.2012, 12:08
и еще одно....не то чтобы терпение лопнуло...но просто реально бесит отношение некоторых допысувачей.
обещал привселюдно написать подробно о своей технике-тактике и прочьих секретах ловли на свинец с червями....и два дня тишины. мабуть до сих пор кушает.
Вань опять психуешь???:D
Я же в последнем отчёте снасти плотвинные описал(даже ссылку специально кинул)...:rolleyes:
А главную тактику описал ниже. О протяжках говорил, опять, же ниже.... Просто топикстартер
сильно зафлудил тему- и таким как Ты гиперактивным тяжело "чехлы собрать" и разобраться во
всём написанном.:)
ЗЫ С ув. как говорится...:cool:
МаксимусС
12.03.2012, 12:19
Вот ещё ссылка, там, где снасти описываются....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЗЫ Ну и по насадке добавлю.... Самую первую плотву, можно
пробовать ловить на мотыль. Потом ловлю на "мясо" с пеной.
Ну а когда после нереста плотва "скатывается" вниз...
Тут идёт в ход пена с кормом, и монтаж оснастки, такой как описывал SSS001.
МаксимусС
12.03.2012, 12:31
Ну и фото моей оснастки, Senatу обещал показать....
Но и тут тоже не лишним будет.:)
Вот были на Вишня 11.03.2012 ( район 1 шлюза) не брала
Что видим: Погода мряка, ветер снег, дождь.
А люди чуток отловили 10.03.2012
Что видим : Погодка найс, солнышко, ветра нет сильного. клююет.. +- давление.
Собсно вопрос:
Первое, как сильно может прогреться вода на на струе и на меляке в солнечный и теплый день ( в наших условиях) Неужели температуры воды может подняться на пару градусов днем, допустим завтра, если будет солнышко?
Второе, я предполагал что на весеннюю плотву мало влияют какие либо факторы кроме температуры.. а как на счет ветра, давления, погоды собсно?
И третье, что за " возле Бурла" енто где? о_О
С уважением.
МаксимусС
12.03.2012, 17:17
Первое, как сильно может прогреться вода на на струе и на меляке в солнечный и теплый день ( в наших условиях) Неужели температуры воды может подняться на пару градусов днем, допустим завтра, если будет солнышко?
Не знаю, как вода прогревается на течении за день...
Но в такую погоду плотва точно может выйти на меляку позагорать.
МаксимусС
12.03.2012, 17:23
Второе, я предполагал что на весеннюю плотву мало влияют какие либо факторы кроме температуры.. а как на счет ветра, давления, погоды собсно?
Давление влияет на клёв даже в ход... Хуже может клевать.
С субботы на воскресенье кстати был сильный перепад
(если не ошибаюсь, приблизительно с 752-756 мм.рт.ст. до 740-743мм.рт.ст.)
ЗЫ Всё остальное... Ветер, дождь, снег.... Думаю, играет роль в ход...
Но не столь значительную. Главное, чтобы не было резких скачков давления.
Давление влияет на клёв даже в ход... Хуже может клевать.
С субботы на воскресенье кстати был сильный перепад
(если не ошибаюсь, приблизительно с 752-756 мм.рт.ст. до 740-743мм.рт.ст.)
ЗЫ Всё остальное... Ветер, дождь, снег.... Думаю, играет роль в ход...
Но не столь значительную. Главное, чтобы не было резких скачков давления.
Спасибо, я именно на это и списал воскресное безклевье :)
В спойлере сравнение, действительно было сильное изменение погоды.
Ждем стабильности..:(
Рецепт сааамой уловистой (по его словам пены таков):
1-Доводим на большом огне до кипения воду
2-Засыпаем в нее 1 пакетик ванильного сахара
Сколько воды. И должна закипеть, или нет?
И третье, что за " возле Бурла" енто где? о_О
.
Говнопровод. Впадение канала 1-го шлюза в Днепр. Выше по течению места впадения.
Товарищи, будьте добры приготовиться к ежегодному троллингу по поводу "Плотва проклюнула на ХХХХ"... в отчетах.
В прошлые года уже обсуждали, что ленивый народ пишет про клев... потом в отчетах читает про ОП... и дальше лежит на печи – выжидает.
Да, подмечено такое. Как только пошел ледостав - пошли отчеты ловил там-то, клев бешеный, наловил мешок плотвы за пол дня. :D
Или помню самый яркий прошлогодний миф. В субботу целый день отдыхая стояли возле МоМо. За целый день было выловлено всего пару ладошечных густерок на весь пляж (человек 20). На следующий день стаю там же, а мне парень по соседству рассказывает, что на пляже молва вчера мужик леща взял на этом месте, да и плотва ловилась неплохо :D
Т.к. живу на Радужном и на работу езжу через МоМо, определяю когда ВОЗМОЖНО она пошла по количеству рыбаков на берегу. Если в будний день рыбаков много, это сигнал сходить на разведку :)
Насадки и аромы. иногда выстреливает анисовое масло. только...не надо сразу всего опарика им диповать. для начала - капните на шарик сухой пены, или самого опарика. и заброс. если начало работать - можно несколько капель в коробочку с опариком. только учтите, после этого он проживет день-два. хранить не получится.
У меня анисовое масло аттрактант №1 для весенней плотвы если ловлю на пену или белого. Но здесь тоже нужно быть осторожным, т.к. большим количеством можно только навредить. Лично я поступаю следующим образом: кончик шпильки мокаю в масло, стряхиваю и просто прислоняю к наживке, которая уже нанизана на крючек. При таком способе запах от насадки анисом слабо слышно, но у плотвы "слюньки текут" :) и она не может удержаться.
на червей с кормом не ловил...хотя, был свидетелем - клюет реже, но крупнее...
Согласен. Тоже пробовал, поклевки случаются реже, но плотва берет крупнее, по сравнению с пеной и белым.
Когда я в последний раз (в конце прошлого тысячелетия) выходил на берег за плотвой, то заметил, что клев начинался лишь в период, когда льда на берегу уже не было...
О температуре воды - не знаю: рыба - хладнокровная тварь, и температура ее тела равна температуре окружающей среды. Наверное, дело таки совсем не в температуре. А вот биохимический состав, весьма возможно, что влияет на клев. Наверное, поэтому на "шоколадке" © (Бортничской станции аэрации) клев начинается раньше... Если кто не в курсе, то аэрация - это принудительное насыщение сточных вод кислородом для ускорения процесса биологической очистки сточных вод.
Наверное, и в Десну она начинает движение, почуяв нужное изменение состава воды... :confused:
Но это так... умничаю, всерьез можно не воспринимать... :)
Т.к. живу на Радужном и на работу езжу через МоМо, определяю когда ВОЗМОЖНО она пошла по количеству рыбаков на берегу. Если в будний день рыбаков много, это сигнал сходить на разведку :)
Живу там же, тоже частенько езжу по мосту. Самый надёжный вариант: присмотреться к этим стоящим - если "попёрло", чётко видно - люди ловят, а не стоят.
Живу там же, тоже частенько езжу по мосту. Самый надёжный вариант: присмотреться к этим стоящим - если "попёрло", чётко видно - люди ловят, а не стоят.
Согласен. Когда не ловят, стоят по пару человек и рассказывают байки :D а как клев, так от прутов ни на шаг.
МаксимусС
12.03.2012, 19:19
Наверное, и в Десну она начинает движение, почуяв нужное изменение состава воды... :confused:
Но это так... умничаю, всерьез можно не воспринимать... :)
По поводу Десны... Там плотва начинает идти ещё по последнему льду
(на покатки).... Потом лёд сходит, и через неделю уже можно
пробовать ловить на пруты. И каждый год это происходит по-разному...
Химический состав воды.... ИМХО, конечно, влияет, но в сумме и с
другими факторами.
По поводу Десны... Там плотва начинает идти ещё по последнему льду
(на покатки).... Потом лёд сходит, и через неделю уже можно ...
"Идёт" - я имею в виду "движется" к местам нереста. :)
Когда будет в самой Десне клевать - без понятия, мне туда не с руки ездить. Жду, когда уровень воды поднимется, чтобы поплавчанкой на прогретых разливах помахать. Там уж точно температура для нереста подходящая. :)
Кому интересно, температура воды (замер эхолотом) в районе дамбы на Десне под льдом была в районе 0 градусов.
Лед крепкий – до "вскрытия" далеко.
Вот и я о том же. 0 градусов - это вполне возможно.
Теперь про начало хода. Бурло. Стоки. Это - рукотворные аномалии. Там все, что хочешь может быть.
Наличие людей на МоМо - это не показатель. Я на МоМо с момента его постройки, примерно с 1976 года. Были случаи, и недавно, когда на нижнем, или даже на верхнем МоМо негде было стать, а клева не было ни у кого. Это случалось и в конце марта, и даже в начале апреля.
Вот как хотите, можете мне не верить, я не обижусь, но уже много лет пользуюсь простым правилом - вода +2 - на старт
Я уже приводил выдержку из своего дневника. Можно освежить, кто осилит - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь хорошо показана динамика именно начала хода, от нулей до рекордов сезона 2004. Но имейте в виду, эти +2 должны быть конкретные +2. В начале сезона небольшое похолодание может остудить воду до +1, и позавчерашние рекорды могут превратиться в нули. У меня и такое бывало.
Обратите внимание первая плотва 2004 пробила при температуре воздуха от от +4С ночью до +8С днем. А начала активно клевать при от +5С ночью до +15С днем и то после 12 часов, когда мимо перестал плыть деснянский лед.
Но если вода прогреется до +3, то тогда уже даже самая найхреновейшая погода клев не останавливает. Были случаи когда на берегу - ад. Мороз, ветер, сталь, кормаки, кивки обмерзают, а плотва лупит дуплетами. Пару раз приходилось уезжать с такого супер-клева домой, сделав всего несколько забросов.
Можно ориентироваться на Киевское море и Десну. Думаю, что пока на них лед, говорить о начале клева на тех же Оболонских пляжах рано, хотя я точно помню, как ловил плотву, а по Днепру плыли огромные льдины, размером в половину футбольного поля.
Деснянский лед, наверно, сходит порциями. Несколько лет назад ловил плотву в районе Бобровни. Пристрелялся. Взял с десяточек, слышу - грохот. Смотрю - лед идет стеной, успеваю выхватить еще две рыбки и домой. Так что ловля плотвы между льдин - почему нет, ловля плотвы в дождь, снег, мороз и жуткий ветер - тоже случается, но перед этим вода должна прогреться до +2. Это обязательно для пляжей Оболони. Про другие места и начало хода плотвы не имею ни малейшего понятия, хотя думаю, что эта система может работать и в других местах, не аномальных.
Ребя планирую в четверг пойти на разведу боем...
Но вот вопросы их несколько и мне очень важны на них ответы,и так поехали...
1-сколько будет стоит плетня 0.14 и каковая она на разрыв,буду брать Павер Про.И сразу ещо один вопрос,будет ли такая нитка держать течение на дистанции метров 70 от берега (парусность имеется в виду).
2-Вот пожалуй и основной вопрос,у меня нету грузиков-шаров по 120,100 грам..у меня только кормаки,как себя будет вести кормак клеть,квадратной формы,если у него на тыльной стороне (где груз из свинца выплавлены зубы так называемые (шипи по 5-8 милииетров) и + к ним я ещо из проволки зделаю ему усы...просто у меня нету возможности пока купить те шары,и меня интересует возможность ловить таким кормаком (какой я описал) в роли груза,тобишь без корма.
П.С. если для обективного ответа важно место ловли то это в районе пешеходки,как я понял из отчетов за прошлые годы там неплохо оно идет.
П.С.С. если не сложно напишите сколько вообще те груза стоят...
Спасибо за ответы заранее.
С Уважением.
Футболер
12.03.2012, 20:27
1-сколько будет стоит плетня 0.14 и каковая она на разрыв,буду брать Павер Про.И сразу ещо один вопрос,будет ли такая нитка держать течение на дистанции метров 70 от берега (парусность имеется в виду).
2-Вот пожалуй и основной вопрос,у меня нету грузиков-шаров по 120,100 грам..у меня только кормаки,как себя будет вести кормак клеть,квадратной формы,если у него на тыльной стороне (где груз из свинца выплавлены зубы так называемые (шипи по 5-8 милииетров) и + к ним я ещо из проволки зделаю ему усы...просто у меня нету возможности пока купить те шары,и меня интересует возможность ловить таким кормаком (какой я описал) в роли груза,тобишь без корма.
1. ПП - есть только 0,13 и 0,15. Чем тоньше, тем лучше будет держать. 140-170грн.
2. Грузы стоят 5-7 грн./шт.
МаксимусС
12.03.2012, 20:31
"Идёт" - я имею в виду "движется" к местам нереста. :) Под "ходом" имею в виду тоже самое, что и Вы(ну
и клюёт при этом- плотва же круглый год питается...)...
150 с копейками за 135 м. размотку.
у 0.15 - 9 кг.
И сразу ещо один вопрос,будет ли такая нитка держать течение на дистанции метров 70 от берега (парусность имеется в виду).
Течение держать будет, конечно не так как сталь или 0.1, но будет.
2-Вот пожалуй и основной вопрос,у меня нету грузиков-шаров по 120,100 грам..у меня только кормаки,как себя будет вести кормак клеть,квадратной формы,если у него на тыльной стороне (где груз из свинца выплавлены зубы так называемые (шипи по 5-8 милииетров) и + к ним я ещо из проволки зделаю ему усы...
Вес кормака какой? С усами устойчивость кормушки гораздо лучше. Вчера лично проверял.
МаксимусС
12.03.2012, 20:51
Вес кормака какой? С усами устойчивость кормушки гораздо лучше. Вчера лично проверял.
Он усы сам делать собирается...:) Думаете, у него получится?
А ловить с ними первый раз сможет(путаться ничего у него там
не будет)???:)
ЗЫ И закидывать он собирается, на середину Днепра, чуть ниже пешеходного моста.;)
Может пусть лучше с шарами оснастку всётаки сделает???
На МоМо нитки 0,17-0,2 мои кормаки с грузами 80 гр. таки держали на дистанции 70 метров. На зеленке, тоже держала, но там нитка гробится об ракушняк на дальнем забросе. По-любому надо ставить шок-лидер.
А вот на Локомотиве (на леща) нитка держать снасть перестала и приходилось оттуда валить, как только давали воду. И ракушки резали ее нещадно. Так меня все это тогда задолбало, что опять вернулся на стальку.
Хотя есть идея снова попробовать нитку. В прошлом году купил "Стрен Микрофуз". Продавец уверял, что она именно неплохо держит струю. Нитка эта отличается от других тем, что сделана из тонких волокон лески методом спекания и не намокает, следовательно нет сцепки с водой и меньше сносит. Нитка достойная, но...была частично угроблена при ловле джигом, и теперь проверить ее на снос на дальнем забросе нет возможности.
1-сколько будет стоит плетня 0.14 и каковая она на разрыв,буду брать Павер Про.И сразу ещо один вопрос,будет ли такая нитка держать течение на дистанции метров 70 от берега (парусность имеется в виду)С .
может для шаров 100граммовых и тонковата будет.Незнаю.неловил Но вот как вариант
Будет-небудет держать для меня вопрос второстепенный. Главное найти какую-небудь бровку, на которой и ловить потом. При нормальном весе кормушки, она будет там держаться.
Со шнуром ПП 0.15 и прямоугольконой кормушкой 70г.+корм+усы вчера возле МоМо стояла "як вкопана".
может для шаров 100граммовых и тонковата будет.
Я на Стрен 0.14 и ПП 0.15 кормушку 70-100 гр.+корм "швыряю" без шок-лидера. Обрывов нет.
может для шаров 100граммовых и тонковата будет.Незнаю.неловил Но вот как вариант
У меня на фидере 0,12 Спайдер стоит. Кориаки веплял до 80 гр. + корм.
А вообще-то, ИМХО, весной сталь рулит. И не потому, что "Олдскул", а просто потому, что в период паводка вода несет кучу всякой мелкой хрени. И на сталь она цепляется не так сильно, как на шнур.
Кормак прямоугольная клетка,вес 100 грам без корма.Касательно корма не уверен,возьму на пробу грам 500-1000 но больше буду пользоватся кормаком просто в роли груза.
Теперь вопрос номер 3,которые выплыл из вопроса номер 1,плетня 0.15 удержит ли кормак 100 грам + каша (возможно,а может и просто кормак) при силовом забросе,или последует епический ПИУ?
А касательно усов,зделаю их из заколки для волос женской,проволка там более мение мягкая,при надобности дома есть паяльник,запаяю прямо в груз и будет как родная на кормушке сидеть.
+ какие цены на БУХАРЕ на те шары и плетню?Такие как писали ниже или Бухара это отдельная тема?))))Просто я живу на печерске около метро дружбы народов поблизости вроде магазинов рыболовных нету,хотя я может и ошибаюсь.
С Ув.
+ Спасиб огромное за ответы)
На десне 100+корм держит.Но пробовал по высокой воде(не в паводок).Должно держать.Я из квадратной кормушки узкогубцами делаю треугольные.Шнур пользую ФЛ 0,15 - отстрелов не будет точно.Для 100+корм самый оптимальный диаметр.
МаксимусС
12.03.2012, 21:51
Будет-небудет держать для меня вопрос второстепенный. Главное найти какую-небудь бровку, на которой и ловить потом. При нормальном весе кормушки, она будет там держаться.
Там где он собирается ловить.... Ярко выраженных бровок нет и тягло- мама не горюй. :)
ЗЫ А, вообще, мне уже интересно узнать, как у него получится???
Кормак прямоугольная клетка,вес 100 грам без корма.Касательно корма не уверен,возьму на пробу грам 500-1000 но больше буду пользоватся кормаком просто в роли груза.
Теперь вопрос номер 3,которые выплыл из вопроса номер 1,плетня 0.15 удержит ли кормак 100 грам + каша (возможно,а может и просто кормак) при силовом забросе,или последует епический ПИУ?
А касательно усов,зделаю их из заколки для волос женской,проволка там более мение мягкая,при надобности дома есть паяльник,запаяю прямо в груз и будет как родная на кормушке сидеть.
+ какие цены на БУХАРЕ на те шары и плетню?Такие как писали ниже или Бухара это отдельная тема?))))Просто я живу на печерске около метро дружбы народов поблизости вроде магазинов рыболовных нету,хотя я может и ошибаюсь.
С Ув.
+ Спасиб огромное за ответы)
УВ Сенат если вы собираетесь юзать кормак как груз, то лучше возьмите чисто груз
1) Кормак не даст так далеко кинуть.
2) Его несет сильнее чем чисто грузок ( не обязательно шар)
Повер про сам юзаю 15 ЛБ на вишнях 100 грам шар держало нормально , а вот при струе да в черте Киева уже не всегда...
П.С.: Чисто грузки копейки стоят , кормушки дороже будут по любе.
П.С.С.: "Грунтозацепы" лучше делать овальные , тогда оснастки типа "патерностер" не будут путаться.
С уважением.
МаксимусС
12.03.2012, 21:56
Удержит и больше. У меня знакомые так ловят... 120-140грамм клетки, и плетня 0,15-0,16....
Ну если удержит то все супер!)))
Завтра даст бог поеду куплю и плетню и те шары,грам по 120,если канеш они удержат))))
Ну может не по 120 а по 100 глянем.У меня фидеры тест 130 и 150...но серавно хрупкие такие навид жалко как то нагружать...
А касательно усов,сча вот нашел паяльник...хм)))Будем паять,точнее впаивать приколку для волос в грузик будет приличные усы такие,правда гнется она фигово,крепкая зараза но ничего.
А то место где я собираюсь ловить как уже верно заметили там реаьно песочек и несет там ппц просто,какой формы лучше смотреть груза?
Ну шар он по логике катится))))
А вот квадрат или там ромб не очень...я просто не разу их не покупал и даж не знаю какие они бывают.
Просьба, дублировать толщину шнура (0.15, 0.16,..) его характеристиками в либрах(Lb) на разрыв. Потому что не совсем понятно получается. Толщина шнура у разных производителей различная и характеристика на разрыв, соответственно, будет разная. Или, хотя бы указывайте производителя..:spin:
Partizan
12.03.2012, 23:14
Завтра даст бог поеду куплю и плетню и те шары,грам по 120,если канеш они удержат))))
Я бы купил грузы в форме шайбы. Они лучше летят и лучше держат дно.
Ну может не по 120 а по 100 глянем.У меня фидеры тест 130 и 150...но серавно хрупкие такие навид жалко как то нагружать...
...какой формы лучше смотреть груза?
В форме бублика на фидер будет нормально.
Просьба, дублировать толщину шнура (0.15, 0.16,..) его характеристиками в либрах(Lb) на разрыв. Потому что не совсем понятно получается. Толщина шнура у разных производителей различная и характеристика на разрыв, соответственно, будет разная. Или, хотя бы указывайте производителя..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так речь шла о ПП.
П.С.: Смотрю многие ловят в одних и тех же местах. В субботу, я буду в районе МоМо на Трухановом. Кто туда тоже собирается, можем "пересечься".
Святослав
12.03.2012, 23:23
че вы вцепились в дальность 70 метров то?
Может рыба будет на 30, а может и на 100? Надо приходить и ловить. Опять же, бездумно закинутый шар даже 150 грам будет катить от МоМо до 5го шлюза вдоль берега:D
И опять же, например если МоМо, то если ниже моста за щебенкой, там на обратку ну может 30-40 метров, и там будет плотва клевать (если она уже есть в том районе вообще)
Да и вообще есть смысл ловить именно снизу МоМо, на щебенке, или перед первыми камышами, или возле абрикос. И опять же, дальность там метров ну 50.
Со щебенки на 3 часа, дальность 30-40 метров в обратку перед ямой и будет счастье.
Выше момо, имеет смысл стать только если вдруг все места ниже забиты:D Что будет сейчас врядли:cool:
По шнуру например 4.5 кг на розрыв вполне хватит чтобы ловить 80 или 100 грам кормаком + корм очень даже классно.
Но все от производителя зависит, у кого-то это 0.08 у кого-то 0.10.
Ну и качество ессно разное.
Но опять же с дуру можно и буй сломать:rolleyes:
А если неистово швырять 150 грамм, то тогда и 0.2 может не помочь:D
ЗЫ. если это тема про момо была:D
МаксимусС
13.03.2012, 00:03
Я бы купил грузы в форме шайбы. Они лучше летят и лучше держат дно.
Проверял лично все формы грузов- лучше всего, ИМХО, держит дно шар(закатывается и упирается куда надо, даже на песке).
Ну... По крайней мере, пусть возьмёт два разных груза и сравнит для себя сам.
МаксимусС
13.03.2012, 00:06
че вы вцепились в дальность 70 метров то?
Senat собирается с дальней канавы пробовать ловить...
Там она даже немного дальше. Плюс рано ещё для плотвы и паводка нет...
Если и будет клевать, то ближе к руслу.
Проверял лично все формы грузов- лучше всего, ИМХО, держит дно шар(закатывается и упирается куда надо, даже на песке).
Ну... По крайней мере, пусть возьмёт два разных груза и сравнит для себя сам.
Шар и летит заметно дальше... А в песке на просто упирается, а тупо вязнет... :)
70 метров на МоМо, что на верхнем, что на нижнем - это жизненная необходимость, если мы говорим о ловле плотвы, а не о приятном и ненапряжном отдыхе на берегу. Это правило для первой недели хода. При прогреве воды где-то до +5 и при заметном ее повышении на МоМо наступает демократия. Плотва может брать и с 50, 30, и даже с 15 метров. Хотя иногда тупо сидит на 70 и не вылазит почти до самого конца хода.
Стандартная зарисовка с МоМо. Начало хода. Выходной. Вода низкая. Людей много. Двое-трое дальнобойщиков почти с рассвета ловят плотву в нормальном темпе на верхнем МоМо. Остальной пляж чего-то там полавливает или вообще курит. В последние годы на нижнем МоМо часто приходилось ловить рядом с правильными фидералами, т.е. с теми, кто умеет бросать и кормить. С ними тоже все в порядке.
Если вы не владеете дальним забросом, то поверьте, шансы испортить себе выходной именно на МоМо очень велики...опять же если мы говорим о ловле плотвы, а не о ловле лавровых листиков в середине-конце апреля под звон бубенчиков на микрокрючки.
Так плетню беру во флагмане может там же и грузы гляну в форме шаров штуки 4-5.
А теперь что это за МоМо ? Московский мост чтоль? Тот что недалеко от Новой Набережной??
Но вить если я не ошибаюсь,то если плотва будет ловится там,то она 100% должна проходить около труханова,вить он находится ниже по течению чем момо.Или я ошибаюсь?
+ напишите про те места около МоМо)
Можно в личку написать как до них добратся от самого моста,если нет жалания в этой теме по 100 раз пережовывать одно и тоже.
С Ув.
Святослав
13.03.2012, 09:10
+ напишите про те места около МоМо)
Можно в личку написать как до них добратся от самого моста,если нет жалания в этой теме по 100 раз пережовывать одно и тоже.
С Ув.
Я уже писал ниже..
ЗЫ. насколько я помню во флагмане нет шаров, и тд. Хотя может я их не видел, бо на это не ловлю...)
МоМо - Московский мост. По бокам два пляжа - верхний и нижний. Имеется ввиду, конечно, левый берег. Ниже ЖД моста - длинная каменная гатка - она же Локомотив. Тянется до нового недостроенного моста.
Больше 5 кг рыбы за полдня выжать с МоМо после 1999 года практически невозможно. Хотя если упереться, то эти 5 кг можно ловить регулярно в начале хода, но только на дальнем забросе. На ближнем забросе - тут как повезет, но это будет значительно меньше 5 кг.
На Локомотиве тоже ловят плотву, но там немного другие расклады. Там глубже, струя сильнее, но зато не надо далеко бросать. Про Локомотив знаю очень мало, может кто-нибудь расскажет?
Мне больше на плотву нравились шары приплюснутые (не идеально круглой формы) - летят так же, но меньше катятся.
Бублик у меня был. Дно держал отлично, но выходил из воды плохо, и меньше 120 гр я их не видел.
Viktor-33
13.03.2012, 09:39
МоМо - Московский мост. По бокам два пляжа - верхний и нижний. Имеется ввиду, конечно, левый берег. Ниже ЖД моста - длинная каменная гатка - она же Локомотив. Тянется до нового недостроенного моста.
Больше 5 кг рыбы за полдня выжать с МоМо после 1999 года практически невозможно. Хотя если упереться, то эти 5 кг можно ловить регулярно в начале хода, но только на дальнем забросе. На ближнем забросе - тут как повезет, но это будет значительно меньше 5 кг.
На Локомотиве тоже ловят плотву, но там немного другие расклады. Там глубже, струя сильнее, но зато не надо далеко бросать. Про Локомотив знаю очень мало, может кто-нибудь расскажет?
Кто сказал что " выжать 5 кг рыбы за пол дня на Момо нельзя" ???
Всегда можно и не напрягаясь сильно, все зависит от удачи!:ribak:
Что касаться Локомотива, там да, глубины большие, струя сильная, плотва там есть конечно же, но идет ближе к верху чем ко дну!
На Локомотив лучше всего ходить на лов леща и судака
Мне больше на плотву нравились шары приплюснутые (не идеально круглой формы) - летят так же, но меньше катятся.
Бублик у меня был. Дно держал отлично, но выходил из воды плохо, и меньше 120 гр я их не видел.
м. Славутич, куча грузов. в том числе бублики от 50-60 грамм. сделаны по принципу метода - внутри пластиковая трубка полая. там же и шары в неплохом весовом диапазоне.
А где находиться "Локомотив"?
Ответ можно сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Спасибо.
Вообще на кашу из молотого гороха можно дать
универсальный, короткий и простой рецепт, типа считалочка -
пять часов - мочить,
пять минут - варить,
холодной водой - промыть,
на мясорубке - крутить. Вопрос: зачем мочить горох пять часов?
Ведь можно его проварить без замачивания не 5 мин, а 15-20. Тоже прекрасно перемалывается в мясорубке. И еще - какой диаметр отверстий должен быть в решетке (сетке) в мясорубке? Спасибо.
вспомнилось
Мож кто знает Кран? :)
Так вот, конец февраля 99 год, ветер (пруты сдувало) холодина, морый снег. Тулила плотва от 600 грамм до кила, редко, но метко. 10-12-15 штук за день. Без корма, шары, красный. Главное было высидеть и не замерзнуть :)
Так для статистики.. когда у нее ход, и какие размеры :)
Мож кто знает Кран? :)
опять флудю :) "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены"
где находиться Кран?
Салют всім. Скажіть будь ласка. хтось пробував ловити плотву з човка до початку нереста?
опять флудю :) "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены"
где находиться Кран?
боюсь это место уже не актуально. левый берег ниже киева, туда щас не подобраться помоему (между 1 и 2 шлюзом)
боюсь это место уже не актуально. левый берег ниже киева, туда щас не подобраться помоему (между 1 и 2 шлюзом)
Ели до залива с бывшим причалом и краном - то можна, главное нычки знать (кудой пролазить)...
Если я неошибаюсь.то это возле пристани.Можно подобратся,придется машину оставить у охраны,а там пешечком пройтись.
QUOTE=SL;652732]Так вот, конец февраля 99 год, ветер (пруты сдувало) холодина, морый снег. Тулила плотва от 600 грамм до кила, редко, но метко. 10-12-15 штук за день. Без корма, шары, красный. Главное было высидеть и не замерзнуть :)
Так для статистики.. когда у нее ход, и какие размеры :)[/QUOTE]
Тоже заметил при резком похолодании,особенно в первый день крупная плотва тулится.
Тоже заметил при резком похолодании,особенно в первый день крупная плотва тулится.в прошлые выхи-праздники, под Черкассами при похолодании до минус 11-12 ещё затемно наблюдались краткосрочные проходы гарных плотвеней.. со льда.. но весенняя :)
в прошлые выхи-праздники, под Черкассами при похолодании до минус 11-12 ещё затемно наблюдались краткосрочные проходы гарных плотвеней.. со льда.. но весенняя :)
И куды ж она шла? :confused: Тоже в Десну, что ли? :D
И куды ж она шла? :confused: Тоже в Десну, что ли? :Dможно подумать, что плотва "ходит" только в райне Киева и сугубо в Десну.... :rolleyes::D
Я просто не хо тут сильно офтопить "черкасскими зарисовками"... ;)
To SSS001.
Спасибо за рецепт прикормки из гороха, действительно мороки меньше чем с пшеном и руки не так пачкает.
И еще, попробовал вязать поводки к отводу Вашим способом, тоже остался доволен, спасибо.
Ну и по плотве.
Два дня (суббота, воскресенье) на Обводном.
Прикормка: горох, пшено с семечками.
Насадки: мотыль, опарыш, пенка (в разных вариациях).
Итог: ни поклевки - ни тычка.
Вывод: рано.
Вопрос: зачем мочить горох пять часов?
Ведь можно его проварить без замачивания не 5 мин, а 15-20. Тоже прекрасно перемалывается в мясорубке. И еще - какой диаметр отверстий должен быть в решетке (сетке) в мясорубке? Спасибо.
Да, так бывает. Вы узнали, что завтра выходной, а горох не замочен.
Не страшно. Я делаю так. Высыпаю горох в кастрюлю, выливаю чайник кипятка. Через минут 30 сливаю воду, снова наливаю чайник кипятка и ставлю на огонь. Пусть все-таки предварительно набухнет. Если его варить сразу, то внутри горошины твердые, а снаружи как слизь. Но даже если незамоченный горох удастся сварить равномерно мягким, то каша из него получается бледная и от долгой варки запах слабеет.
Кстати, после 30-минутного замачивания гороха в кипятке сама каша получается более пахучей, но по объему ее немного меньше.
Диаметр отверстий на плотву (специально не мерил) но это паштетное ситечко, самое мелкое. Можно немного крупнее, не принципиально. Гораздо важнее размер очка в кормушке. Каша должна вымываться полностью после приземления кормушки на дно.
Размер очка сетки и размер дырок в мясорубке должны находиться в отношении 2-1, или 1,5 - 1.
Есть в продаже кормаки из мелкой сетки. Каша из них почти не моется и такой кормак выползает на берег наполовину полный. Это - криминал. В таких кормаках я прорезаю 6-8 дырок и они тоже неплохо работают.
И не забывайте промыть кашу холодной водой. Согласен, спорный совет, но такая каша сохраняет запах гораздо лучше, чем не промытая.
Горох лучше брать в магазине. На Куреневке можно купить нелущеный горох, но тогда лушпайки забивают шаньку, да и пахнет такой горох слабее. Впрочем, если ловите на бигуди, то эти лушпайки - неплохое добавление к каше.
...
Я раньше ловил плотву весной и осенью на Локомотиве.
По дистанции, максимально до 40 метров, дальше уже совсем глубоко, и чаще попадается устира и лещ, да и веса кормушек уходят за 120 грамм по толчку воды.
Обычно ловил там весами 80-100 грамм. По глубине, было оптимально, чтоб груз падал на дно на счет 6-7. Мельче хуже, и глубже хуже. Свал там достаточно резкий, идет меляка метров 20, а потом начинается свал. Размеры плотвы:средний грамм 100-150, попадались и на 400-500 грамм, но совсем не много. На кило экземпляров там не ловил.
Ловил на один фидер, насадка, обычно, опарыш, красный намного реже.
Уловы часто уходили за 6 кг за полдня.
Последний раз ловил там, позапрошлой весной...особо ничего не поменялось.
Скажи пожалуйста, вот собрался попробовать сделать кашу на плотву по сим рецептам и постановлениях! Но есть проблемка, дома есть только блендер. Если я им буду измельчать горох, я так понимаю консистенция будет совсем пыль,, или такая и должна быть без явных кусков в 1мм хотя бы?
Скажи пожалуйста, вот собрался попробовать сделать кашу на плотву по сим рецептам и постановлениях! Но есть проблемка, дома есть только блендер. Если я им буду измельчать горох, я так понимаю консистенция будет совсем пыль,, или такая и должна быть без явных кусков в 1мм хотя бы?
по своему опыту -
1. не промытый горох...или не просохший. блендер собъет в пасту....процентов 15-20 бдует кусочками размером с отварное пшено.
2. промытый, чуть просушеный горох - есть все шансы, что размолет в пыль. но все равно, будут и кусочки.
в этом ничего плохого нет.
и самое главное...на степень измельчения влияет скорость(режим). чем быстрее - тем мельче получите.
По дистанции, максимально до 40 метров, дальше уже совсем глубоко, и чаще попадается устира и лещ, да и веса кормушек уходят за 120 грамм по толчку воды.
Обычно ловил там весами 80-100 грамм. По глубине, было оптимально, чтоб груз падал на дно на счет 6-7. Мельче хуже, и глубже хуже. Свал там достаточно резкий, идет меляка метров 20, а потом начинается свал. Размеры плотвы:средний грамм 100-150, попадались и на 400-500 грамм, но совсем не много. На кило экземпляров там не ловил.
Все так и есть. На счет 6-7. На дальнем забросе на счет 9-10. Летом иногда выбираюсь туда на леща. Сезон 2010 по плотве я немного провтыкал из-за травы, которая накрывала на пляжах кормак с пеныками, а после 10 лет успешной ловли на пену не мог себя заставить перейти на длинные поводки и сменить насадку на того же опарыша. Позапрошлый год пожалуй был одним из лучших после 1999.
Кстати думаю, а не лучше ли пройти еще минут 10-15, с пляжа на тот же Локомотив чтоб не махать прутом со всей силы? Но все не могу туда добраться, заезжаю на МоМо, вижу свободные дырки на пляжах и идти куда-то пропадает желание. А вдруг плотва на Локомотиве начинает идти раньше?
Консистенции "в пыль" не будет, а будет нормальная полусухая паста с редкими вкраплениями кусочков гороха до 2 мм.
Я в пятницу первый раз делал эту прикормку и молол горох на шнековой мясорубке. Все получилось ОК, из кормака вымывается на ура и действительно образует в воде горохово-пылевое "облако".
Viktor-33
13.03.2012, 16:47
Полностью согласен с вашим мнением! Сам там частенько ловлю и знаю там пару стоянок, но они не для плотвы, глубины слишком для нее большие! Там она больше поверху идет и выходит на отмели и косы нижнего пляжа!
Viktor-33
13.03.2012, 16:53
И еще одно, я бы хотел написать о некоторых рыбных местах, так сказать наработки по рыбным местам и не только о плотве! Кто знает в каком разделе это можно сделать - подскажите!
И еще одно, я бы хотел написать о некоторых рыбных местах, так сказать наработки по рыбным местам и не только о плотве! Кто знает в каком разделе это можно сделать - подскажите!
Ось сюди можете писати [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а про плотву можна й тут:spin::spin::spin:
по своему опыту -
1. не промытый горох...или не просохший. блендер собъет в пасту....процентов 15-20 бдует кусочками размером с отварное пшено.
2. промытый, чуть просушеный горох - есть все шансы, что размолет в пыль. но все равно, будут и кусочки.
в этом ничего плохого нет.
и самое главное...на степень измельчения влияет скорость(режим). чем быстрее - тем мельче получите.
Все правильно. Но есть два небольших нюанса. Такая каша плотву и не только ловит, но влага в ней распределяется неравномерно и она сильнее липнет к рукам. И будьте внимательны, иногда в горохе попадаются небольшие камни, которые блендер могут сломать. В свое время я пользовался похожими устройствами марки "Росток". Два раза их гробил, потом приходилось искать к ним запчасти...Промытый горох перед размельчением лучше высыпать на большое полотенце, чтобы оно впитало как можно больше влаги...и заодно удобно посмотреть, нет ли в нем камешков...
Но лучше все-таки на шнековой мясорубке. Каша получается сухая, винт на горох давит, выжимает с него остатки влаги.
Почти все мои плотвичные места имеют привязку именно к плотве. Если они мелкие, то летом тот же лещ туда не подходит, если там есть глубины, то все равно водоросли так разрастаются, что продрать сквозь них снасть невозможно.
Если Ваши места и наработки можно рассматривать с привязкой к ловле весенней плотвы, то можно раздел не менять.
Футболер
13.03.2012, 18:20
SSS001
Подскажите какую воду используете для замачивания, варки и промывки?
SSS001
Подскажите какую воду используете для замачивания, варки и промывки?
Из под крана в городской квартире. Соль сахар и т.д. не добавляю.
Зашел в Экомаркет, купил развесных панировочных сухарей. Каша с выходных в морозилке. Может на субботу выберусь. Пользуюсь услугами этого сайта уже более 10 лет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там еще можно посмотреть куда тучки движутся - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После завтра тобишь 15 03 иду на Труханов,потом в субботу тоже пойду или на труханов или гляну куда,может сяду кому на хвост,если канеш некто не против будет.
Теперь про результат моей вылазки во флагман,пошел во флагман,купил там плетню за 156грн,0.15 Павер Про.
Купил там отводы для усатых кормушек
Ну и грузы,там нету шайб,там были карповые грузы по 100 грам.У меня они в виде сплюснутой капли с шипами)))))Стоят они там 10грн за 1 штуку,дешевле чем кормаки на той же бухаре купил на пробу 2 штуки.Если оборву в пятницу докулю на бухаре или где там продаются ещо немного.
Касательно корма буду очень долго думать...или будет горох+макуха размолотая (для затемнения) или вообще без прикорма половлю,гляну одним словом.
Теперь вопрос по усатым кормакам,их вешать на отводах пластиковых таких,или лучше на обычной асимитричке? Или там вообще какая то хитромудрая система монтажа? Ну что б поводок не путался за усы.
П.С. с такой погодой даже если плотва не проклюнет,подлящ и густирка 100% клевать будет.Сегодня у меня на печерске прям какие то каскады водопадов были из талой воды,а на солнце аж припикало.
П.С.С. если кому интересно,когда ехал на левобережку канал весь вольду,но лед черный..тонюсенький...но даже на таком сидело 2 пингвина :eek::eek::eek: ну то их дело,их здоровье в конце концов.Думаю что с такой погодой русановка вскроется к выходным.И если и не попаду на ход плотвы то пойду на канал месную плотвичку потягать)
Футболер
13.03.2012, 21:26
Из под крана в городской квартире. Соль сахар и т.д. не добавляю.
Т.е. запах хлорки кашей не усваяется ))) ?
Я тоже варю на водопроводной воде,только у нас дома фильтр стоит.:rolleyes:
Хлор летуч,при нагревании испаряется интенсивнее
Я в пятницу первый раз делал эту прикормку и молол горох на шнековой мясорубке. Все получилось ОК, из кормака вымывается на ура и действительно образует в воде горохово-пылевое "облако".Да, каша получается полусухая, рассыпчатая, но когда забиваешь кормак с ячейкой 6-8мм, то очень трудно набить (высыпается). А если кормак просто "потрусить" то половина вылетает в руках. А что будет при силовом забросе? Где проверяли работу прикормки? На водоеме или в трехлитровой банке.
По сравнению с тем, что сливают в Днепр, запах хлорки для плотвицы как благовония для буддиста :D
После завтра тобишь 15 03 иду на Труханов,потом в субботу тоже пойду или на труханов или гляну куда,может сяду кому на хвост,если канеш некто не против будет.
Если будет желание можешь в субботу подъехать на нижний пляж к МоМо, я там точно буду.
Хлор как бы штука стремная, но полезная и после промывки холодной хлорированной водой бактерии, которые способствуют прокисанию каши не так быстро размножаются.
Опять же, если рыбалка сорвалась, кашу в кульке (не в торбе) в морозильник. Если на рыбалку с утра, выставляем ее на стол в 8 вечера.
Если на рыбалку надо срочно, ставим в микроволновку на режим размораживания или даем минимальную мощность, например 100-200 ватт, быстро размораживаем и на рыбалку.
Кашу храним в чистом кульке, впрочем на плотву это не важно, на берегу еще холодно и каша вряд ли прокиснет.
А плотва, которая ест ил, вернее не ест а перемалывает ртом кучу донного грунта, чтобы добыть личинок и мелких ракушек, свежей каше всегда очень радуется.
Каша (из молотого гороха) в морозилке может храниться месяцы.
Каша, которая слегка начала прокисать, помещенная в морозилку и после размороженная, становится снова свежей, почти как раньше.
И еще про кашу. Выше спрашивали про блендер. В свое время пользовался такой штуковиной. Типа большая кофемолка, не то мясорубка, но на самом деле измельчитель для овощей. Наверно это тоже - блендер. Их еще выпускают. Фирма "Росток". См. Фото...
Да, каша получается полусухая, рассыпчатая, но когда забиваешь кормак с ячейкой 6-8мм, то очень трудно набить (высыпается). А если кормак просто "потрусить" то половина вылетает в руках. А что будет при силовом забросе? Где проверяли работу прикормки? На водоеме или в трехлитровой банке.
У меня в кормаке прямоугольном фидерном нормально держиться.
Да, каша получается полусухая, рассыпчатая, но когда забиваешь кормак с ячейкой 6-8мм, то очень трудно набить (высыпается). А если кормак просто "потрусить" то половина вылетает в руках. А что будет при силовом забросе? Где проверяли работу прикормки? На водоеме или в трехлитровой банке.
Может вы ее не доварили. Иногда попадается сорт гороха, который надо варить 15-20 минут. Тут что-то не так.
Однажды у меня на вымостке случился отстрел кормака. Я взял маску и нырнул за ним. Кормак лежал на глубине 5-6 метров, почти полностью набитый. Шанька с крупным очком сцепляет горох как бандаж. Насыпание шаньки производится вручную, но у некоторых почему-то бывают проблемы с этой операцией. Один мой приятель набивал шаньку с помощью шприца с отпиленным торцом...шаньку надо набивать плотно, проедварительно сжав горох в кулаке, типа как мы делаем снежки. Или раздвигать ее большим и указательным пальцем левой руки, пихать в нее горох и трамбовать пальцем правой.
Может вы ее не доварили. Иногда попадается сорт гороха, который надо варить 15-20 минут. Тут что-то не так.
Однажды у меня на вымостке случился отстрел кормака. Я взял маску и нырнул за ним. Кормак лежал на глубине 5-6 метров, почти полностью набитый. Шанька с крупным очком сцепляет горох как бандаж. Насыпание шаньки производится вручную, но у некоторых почему-то бывают проблемы с этой операцией. Один мой приятель набивал шаньку с помощью шприца с отпиленным торцом...шаньку надо набивать плотно, проедварительно сжав горох в кулаке, типа как мы делаем снежки. Или раздвигать ее большим и указательным пальцем левой руки, пихать в нее горох и трамбовать пальцем правой.
Так выж говорили о том что горох должен "пылить" а теперь говорите о трамбовке и утаптыванию в кормак, и о том что вы нырнули за кормаком а кормак та полный.. как это но тогда пылить должен? :confused:
Футболер
13.03.2012, 23:58
Опять же, если рыбалка сорвалась, кашу в кульке (не в торбе) в морозильник. Если на рыбалку с утра, выставляем ее на стол в 8 вечера.
Если на рыбалку надо срочно, ставим в микроволновку на режим размораживания или даем минимальную мощность, например 100-200 ватт, быстро размораживаем и на рыбалку.
Кашу храним в чистом кульке, впрочем на плотву это не важно, на берегу еще холодно и каша вряд ли прокиснет.
А плотва, которая ест ил, вернее не ест а перемалывает ртом кучу донного грунта, чтобы добыть личинок и мелких ракушек, свежей каше всегда очень радуется.
Каша (из молотого гороха) в морозилке может храниться месяцы.
Каша, которая слегка начала прокисать, помещенная в морозилку и после размороженная, становится снова свежей, почти как раньше.
После такой тирады можно рекламный ролик снимать:D
Сенсас, ВДЕ и Браунинг будут нервно курить в стороне.;):)
Viktor-33
14.03.2012, 05:28
Не разделяю мнение большинства о том, что для ловли плотвы нужна обязательно каша! При ловле на течении, каша смывается в низ и кормит плотву нижнего рыбака! А то и еще дальше! Как по мне, так лучше использовать невымывающиеся прикормки, которые действуют только для привлекания рыбы по запаху, так званые ароматизаторы! Тем более при забросе и опускания кормака на дно, большая часть каши вымывается! Если уже и использовать прикормки, так делать их надо на принципе сухого бойла, который только при сильном намокании по не много вымывается!
Viktor-33
14.03.2012, 05:42
Если кому то интересно о плотве и не только, я написал свои наработки по разной рыбе в черте Киева в главе " Рыбалка в черте Киева"
Приму любые вопросы и замечания!
Viktor-33
14.03.2012, 05:57
И еще одно! Почему то многие пытаются ловить плотву только со дна!
Это не правильно! Плотва временами и местами идет в пол-воды, а то и по верху!
Для этого я использую обычный китайский фидер с катушкой и бегающим поплавком.
Принцип работы таков: ставите поплавок весом 15-20грамм, обязательно с длинным ярким верхом, соответствующий груз для поплавка, крючки один или два, устанавливаете стопор поплавка на заданной глубине и делаете дальний заброс. Поверте, такой способ бывает чаще приносит результаты чем ловля со дна! Конечно, такой способ хорошо работает там где течения нет ( или оно слабое ), и где можно закинув такую снасть просто идти вдоль берега, подтягивая или попуская поплавок.
Также таким способом хорошо ловиться чехонь, голавль.
Пробуйте!
Не разделяю мнение большинства о том, что для ловли плотвы нужна обязательно каша! При ловле на течении, каша смывается в низ и кормит плотву нижнего рыбака! А то и еще дальше! Как по мне, так лучше использовать невымывающиеся прикормки, которые действуют только для привлекания рыбы по запаху, так званые ароматизаторы! Тем более при забросе и опускания кормака на дно, большая часть каши вымывается! Если уже и использовать прикормки, так делать их надо на принципе сухого бойла, который только при сильном намокании по не много вымывается!
Каша нужна не для ловли плотвы, а для того, чтобы ее собрать в кучу когда она разрозненна и не активна, и если она стоит выше дна, то заставить ее на дно опуститься. Каша не кормит плотву нижнего рыбака, высыпавшись из кормака она тупо лежит около него. Мы бросали бигудь с кашей в воду на очень большой струе и смотрели как она вымывается - ложится плотным пятном около кормушки, а вниз по течению может быть и плывут наимельчайшие частицы, но рыбу вашего соседа снизу они вряд ли накормят, а вот путь к вашим снастям точно подскажут.
А вообще, все это теория и в ней я могу ошибаться. Но на практике, если в непаводковый сезон, на обычном пляже поставить двоих рыбаков и один будет кормить активно, а второй нет, то результат первого будет отличаться в разы. Тут я уже не ошибаюсь.
Много раз, видя что у меня идет рыба и не только плотва, особо одаренные рыболовы пытались ложить снасть под мой корм, но им это ни хрена не помогало. Единичные непонятные забросы ее мало интересуют, а вот участок густо посыпанный прикормкой, наоборот.
Я вообще всегда ловил рыбу на два прута. Так вот, у меня нижний был прикормочный, а верхний - рабочий. Поначалу клюет всегда на верхний, который выше по течению. Нижний может молчать и час, и два. Он выстреливает с опозданием. Так что соседа снизу единичные забросы под вашу снасть не спасут. В этом случае он просто не понимает, что делает. Стоя снизу, он просто выполняет роль еще одного прикормочного прута, который работает в вашу пользу.
Корм по типу бойла может ловить рыбу, если у нее судьба - оказаться на свою голову возле такой кормушки. Впрочем, иногда рыбаки делают кашу двухкомпонентную - мелкие частицы для прикорма, крупные для фона. Возможно, после того, как твой сектор закормлен, может быть и будет полезно закинуть кормак с пластилином, но подготовить себе сектор с помощью пластилина нельзя. Тем более тугая каша будет при выматывании высыпаться дорожкой до самого берега.
Мы раньше тоже сидели на пластилине - тугая каша из гороха с пшеном, чего то там ловили, а потом на вымостки к нам забрел Андрюха с Подола, и всех порвал на чисто молотый горох. И пошло-поехало...
STEPANENKO
14.03.2012, 09:48
Горохом для ловлі плітки я ще не користувався,Готував пшоно в духовці та бодяжив ,наприклад ,з Фішкою або навіть с макухою.
В духовці або ще краще в печі каша виходить ароматніше й розсипчата.
Я так завжди готую горох на ляща,ніколи не мелю бо зернята пухкі та розминаються самі коли годівничку забиваєш.
На плітку спробую свою горохову кашу перетерти через фідерне сито ,цікаво що вийде.
Хтось користувався таким рецептом?
В принципе SSS001 уже описал процедуру набивания кормака кашей: шаньку надо набивать плотно, проедварительно сжав горох в кулаке, типа как мы делаем снежки. Или раздвигать ее большим и указательным пальцем левой руки, пихать в нее горох и трамбовать пальцем правой, повторяться нет смысла.
Как я уже писал, работу прикормки проверял в прошедшие выходные на Обводном канале. В конце рыбалки высыпал, как обычно, остатки каши в воду и лишний раз удостоверился как образуется "горохово-пылевое" облако.
Удачи.
МаксимусС
14.03.2012, 10:22
Ну и я рецептик расскажу- тоже подольский....
Единственное, что... Подоляне половинок добавляют меньше
(если добавляют)- всего пару хороших пригоршней.
ЗЫ Пробовал когда то ловить плотву на кашу из пшена...
ИМХО, пшенная каша, по плотве, понравилась больше чем гороховая.
Viktor-33
14.03.2012, 10:37
Во время хода плотвы, ее с помощью каши собирать не надо, так как плотва уже на нерест идет собранная! Это первое.
Второе. не путайте ловлю на стоячей воде с ловлей на сильном течении!
Третье. Каша в заранее не прикормленном месте собирает мелкую рыбу, и она объедает все ( разве не было ни у кого холостых поклевок, спин вытягиваешь а на крючках пусто? )
Четвертое. Рыба на нерест как привило идет косяками. Косяки формируются в большинстве рыбами одного возраста. На любой привлекательный запах в воде первая идет мелоч, потом ее отгоняет более крупная рыба и так далее.
В итоге: когда крупная рыба отгоняет мелоч, для нее уже ничего не остаеться из каши, и она идет дальше. А вы сидитете и ждете, а крючки уже пустые...
МаксимусС
14.03.2012, 10:40
Во время хода плотвы, ее с помощью каши собирать не надо, так как плотва уже на нерест идет собранная!
+1
Я начинаю собирать её когда она уже отходит...:)
МаксимусС
14.03.2012, 10:45
Есть правда исключения при ходе плотвы(я имею в виду уже хороший
100% ход), когда с кормом люди ловили лучше. Это Вишенки(от нижних садов и до 5-шлюза)...
Там особо одарённые фидералы.... С кормом, с дистанции 100-120 метров
:eek:, косят её(и леща) нормально, когда все остальные немного отдыхают.:)
ЗЫ Возможно там из-за антропогенного фактора...
Рыба на корм начинает реагировать раньше.
Viktor-33
14.03.2012, 10:47
+1
Я начинаю собирать её когда она уже отходит...:)
В этом случае, при отходе плотвы, так сказать в конце праздника, можно и собирать!
Там особо одарённые фидералы.... С кормом, с дистанции 100-120 метров
:eek:, косят её(и леща) нормально, когда все остальные немного отдыхают.:)
Честно говоря, слабо представляю как на дистанции 100 метров закормить точку. Или там просто "Хто далі б’є - той краще грає"?
МаксимусС
14.03.2012, 11:07
Честно говоря, слабо представляю как на дистанции 100 метров закормить точку. Или там просто "Хто далі б’є - той краще грає"? 50/50. Без корма эти "дальнобойщики" тоже немного отдыхают.
А ближе если кормить до 80 метров- клюёт, но всё равно, хуже чем у них.
Viktor-33
14.03.2012, 11:10
Почему вас уделал Андрюха с Подола на чисто молотый горох!
Все элементарно просто!
Правильно приготовленный горох должен быть не много жесковат!
А почему? Все просто! Мелкая рыба не в состоянии проглотить горох в силу слабых губ, а крупной рыбе это под силу! А за мелкой рыбой всегда идет крупная, мелкая рыба это как компас для более крупной.
Для этого же к гороху добавляют пшено, хорошо развареное, чтоб привлечь мелоч, а та в свою очередь привлекает более крупную!
МаксимусС
14.03.2012, 11:21
....Для этого же к гороху добавляют пшено....
Не надо пшена(после мясорубки, часть гороха приблизительно и будет
как пшено. Часть немного крупнее. Часть в пыль превратится- отсюда
и муть. А половинки если добавить- то и половинки будут.)...
МаксимусС
14.03.2012, 11:29
В итоге: когда крупная рыба отгоняет мелоч, для нее уже ничего не остаеться из каши, и она идет дальше. А вы сидитете и ждете, а крючки уже пустые...
Пену мелочь очень редко сбивает...:)
Пену мелочь очень редко сбивает...:)
За то теребит по-страшному... особенно густера. Мелкую густеру про себя называю - "Истребитель нервной системы" :rolleyes:
МаксимусС
14.03.2012, 11:46
За то теребит по-страшному... особенно густера. Мелкую густеру про себя называю - "Истребитель нервной системы" :rolleyes:Ну и пусть теребит- главное, чтоб не сбивала.
ЗЫ А клёв нормальной рыбы, на пену, думаю, Вы заметите 100%.:)
Святослав
14.03.2012, 12:15
Почему плотву все собрались кормить горохом, а забыли про элементарный чернозем из кротовин(которые уже начали появляться), с добавкой рубленного червя или мотыля...?
А ведь весной, при розливе, данный корм очень классно работает как по плотве так и карасю..
Во время хода плотвы, ее с помощью каши собирать не надо, так как плотва уже на нерест идет собранная! Это первое.
Второе. не путайте ловлю на стоячей воде с ловлей на сильном течении!
Третье. Каша в заранее не прикормленном месте собирает мелкую рыбу, и она объедает все ( разве не было ни у кого холостых поклевок, спин вытягиваешь а на крючках пусто? )
Четвертое. Рыба на нерест как привило идет косяками. Косяки формируются в большинстве рыбами одного возраста. На любой привлекательный запах в воде первая идет мелоч, потом ее отгоняет более крупная рыба и так далее.
Я не умею искать косяки плотвы, и если рассказываю о ее ловле, то имею ввиду непаводковый год, слабую струю (Оболонь).
Как-то поймал я Х кг (не пишу сколько, а то вдруг удалят). Начал искать посуду под таранку - все кастрюли малы. Нашел выварку - литров на 40. Смотрю - не пустит сок таранка, надо завтра идти долавливать. А устал, блин...
Звоню ребятам, те едут в 4 утра. Говорю - давайте чуть позже, а то упаду. Те ни в какую, в 4 утра и все. Я им говорю - место мне занимать не надо, как нибудь притулюсь. Прихожу в 7 часов. Все дырки заняты, есть одна левая, очень неудобная, деревья, кусты, ветки нависают, короче туда никто не становится...
Становлюсь на нее. А у людей уже рыбка идет. Начинаю кормить. До 8 утра ни поклевки. За час отправляю в Днепр кормаков 30-40. Собираю рыбу и начинается шоу. До обеда беру Х+1 кг. У ребят на парку кг меньше.
Можно приехать в 4 утра, но зачем...Очень сложно рыбачить в активном темпе, если устал и не выспался. Тактически более правильно потратить на рыбалку 5 часов, но при этом сохранять хорошую форму, чем к 8 часам утра впасть в состояние зомби, растягивать прикормку на 10 часов, снижать темп и т.д.
С мелочью борюсь очень просто - ставлю крючок №8-9, ну и понятно на пенык...правда иногда умудряются на крупный крючок налезать рыбки меньше ладошки.
Кстати, вот еще одно важное преимущество пеныка, рыба может его пробовать несколько раз, в отличии от мастяки и т.д.
Для меня сезон хода плотвы делится на три этапа.
1. Проход "крупняка". Как правило крупная идет если не по-льдом, то сразу после его схода. Зачастую на первых рыбалках льдины от прута отганяю, чтобы снасть не цепляли.
2. Массовый ход. Идет средняя плотва (300 - 500 гр.)
3. Окончание хода. Вместе с нормальной плотвой начинает идти лаврушка и прочие густирки, подлещи, синцы.
Так вот, на первом этапе - обязательно кормить, дабы привлечь рыбу к насадке.
На втором этапе - можно кормить, можно нет, и так клевать будет (но с кормом лучше).
На третьем этапе лучше не кормить, а использовать грузила, в противном случае мелочь, налетающая на корм, просто не даст возможности более-менее крупной плотве успеть взять наживку.
Где-то так.
Почему вас уделал Андрюха с Подола на чисто молотый горох!
Все элементарно просто!
Правильно приготовленный горох должен быть не много жесковат!
А почему? Все просто! Мелкая рыба не в состоянии проглотить горох в силу слабых губ, а крупной рыбе это под силу! А за мелкой рыбой всегда идет крупная, мелкая рыба это как компас для более крупной.
Для этого же к гороху добавляют пшено, хорошо развареное, чтоб привлечь мелоч, а та в свою очередь привлекает более крупную!
Уделал нас Андрюха, потому что мы в то время ловили на пластилин, забрасывали кормаки и ждали, т.е. ловили не активно.
Уделал он нас ровно 20 лет назад. Это была бомба - по всему берегу ОП, а у Андрюхи за неполных 3 часа - 15 мерных васылей. Это он показал, что рыбу можно ловить на пену. Ну а я уже на Оболонских берегах приспособил пену под ловлю плотвы. Потом рискнул и поставил на пену при ловле самой первой мартовской плотвы.
Ну а когда у нас с ребятами начинались дебаты про то, что надо бы чего то там еще попридумывать, я сказал просто - пацаны, вот человек пришел и влупил 15 лещей и не скрысил свои рецепты. Во-первых, ему спасибо огромное, а во-вторых - с его рецепта каши я не съеду пока не придет на берег другой Андрюха. 20 лет все ждем, ждем...
Вообще моя система тупая и даже примитивная, я не умею искать рыбьи тропки и проделывать прочие изящные вещи...
Но в двух моментах я точно уверен -
1. Она дает максимальные результаты по плотве на пляжах с несильным течением и на правобережных меляках.
2. Плотву можно ставить на (правильный) корм, как и любую другую рыбу.
МаксимусС
14.03.2012, 13:17
....
Кормить - не кормить?
Для меня сезон хода плотвы делится на три этапа.
....Я бы этапы поменял.
Когда идёт первая плотва- не кормить....
Когда хороший ход- не кормить....
Ну и когда крупняк и середня плотва отходит, чтобы привлечь её- кормить.
ЗЫ Думаю ещё чуть-чуть, и мы это проверим....:)
ЗЫзы Кстати без корма, в этом году, я, плотву уже поймал.
Я бы этапы поменял.
Когда идёт первая плотва- не кормить....
Когда хороший ход- не кормить....
Ну и когда крупняк и середня плотва отходит, чтобы привлечь её- кормить.
ЗЫ Думаю ещё чуть-чуть, и мы это проверим....:)
ЗЫзы Кстати без корма, в этом году, я, плотву уже поймал.
Ну что-ж, у всех свой опыт. Для того здесь и тусуемся, каждый по чуть-чуть добавит из своего опыта - глядишь все вместе и грамотнее станем, в смысле ловли плотвы.:)
НХНЧ.
Так выж говорили о том что горох должен "пылить" а теперь говорите о трамбовке и утаптыванию в кормак, и о том что вы нырнули за кормаком а кормак та полный.. как это но тогда пылить должен? :confused:
Вообще - "пять минут варить" - это для того, чтобы не промахнуться по неопытности. Варить надо помешивая, пока горошины дойдут до состояния, когда их можно раздавить пальцами с таким усилием, какое мы применяем, когда пишем ручкой или карандашем.
Далее промываем под краном (рекомендую) или нет и крутим на мясорубке. Теперь проделываем опыт со стаканом воды. Лепим из гороха шарик, конкретно его трамбуя, размером с теннисный и бросаем в стакан с водой. Смотрим. Он начинает медленно таять и должен полностью рассыпаться за 3-4 минуты. Если рассыпался сразу - горох недоварен. Не беда, можно его связать панировкой или Фишкой, но не дома, а только на берегу.
Если горох переварен, шарик будет очень мягкий и не рассыпется и за 10 минут. Но под механическим воздействием рассыпается легко. Для плотвы такая каша тоже сойдет, ведь мы ловим на небольших глубинах.
Кормак, если упал на глубину 5 метров и мы сразу за ним нырнем будет почти полным, но как только мы возьмем его в руку и оторвем от дна он начнет сыпать горох из всех дырок. Хорошо, когда кормак упал на дно и заякорился, сделать пару резких коротких потяжек - "потрусить шанькой". Перед выматыванием снасти тоже полезно сделать потяжку. Часто почти сразу следует поклевка.
Делал еще такой опыт. На вымостке на глубине 13 м, набивал полбигудя кашей, ложил внуть несколько крупных шариков пенопласта, потом добивал бигудь кашей полностью и забрасывал. Через 3-4 минуты шарики выпрыгивали поочередно из воды и плыли вереницей по течению, ну а я теперь спокоен, каша сварена правильно и на глубине под давлением тает как положено, так же как и в стакане с водой.
Плотва горох лупит не потому что он вкуснее. Фирменные прикормочные смеси, с ними тоже все в порядке. Но у меня с ними проблема, липнут к рукам и не умею я их готовить как надо.
Viktor-33
14.03.2012, 15:27
Уделал нас Андрюха, потому что мы в то время ловили на пластилин, забрасывали кормаки и ждали, т.е. ловили не активно.
Уделал он нас ровно 20 лет назад. Это была бомба - по всему берегу ОП, а у Андрюхи за неполных 3 часа - 15 мерных васылей. Это он показал, что рыбу можно ловить на пену. Ну а я уже на Оболонских берегах приспособил пену под ловлю плотвы. Потом рискнул и поставил на пену при ловле самой первой мартовской плотвы.
Ну а когда у нас с ребятами начинались дебаты про то, что надо бы чего то там еще попридумывать, я сказал просто - пацаны, вот человек пришел и влупил 15 лещей и не скрысил свои рецепты. Во-первых, ему спасибо огромное, а во-вторых - с его рецепта каши я не съеду пока не придет на берег другой Андрюха. 20 лет все ждем, ждем...
Вообще моя система тупая и даже примитивная, я не умею искать рыбьи тропки и проделывать прочие изящные вещи...
Но в двух моментах я точно уверен -
1. Она дает максимальные результаты по плотве на пляжах с несильным течением и на правобережных меляках.
2. Плотву можно ставить на (правильный) корм, как и любую другую рыбу.
Но не забывайте одно, что своим пластилином вы уже привлекли рыбу в свой район!
Partizan
14.03.2012, 15:34
Фирменные прикормочные смеси, с ними тоже все в порядке. Но у меня с ними проблема, липнут к рукам и не умею я их готовить как надо.
Ага.
И цена космос.
:)
Viktor-33
14.03.2012, 15:37
За то теребит по-страшному... особенно густера. Мелкую густеру про себя называю - "Истребитель нервной системы" :rolleyes:
Я такие вещи называю " Веселый водолаз":D
Но не забывайте одно, что своим пластилином вы уже привлекли рыбу в свой район!
Привлекли, но не заставили ее клевать, не вывели ее из сонного состояния, не расшевелили. Вот так бы и сидели на пластилине и рассказывали друг другу про давление или про тетку с пустым ведром и с дурным глазом.
А техника активного прикармливания работает на абсолютно чистых, неприваженных местах, может даже и лучше, чем на обстрелянных дырках. Рекорд по плотве 2004 у меня случился именно на такой дырке, это было в самом начале сезона и до меня там никто не становился.
Можно идти и читать отчет с фотками)
Стальку, нитку, леску можно вязать в любых сочетаниях.
В вашем случае лучше - этот узел - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вообще сайтик полезный. Когда ловил плотву на пикер - вязал к нитке 3-4 метра шок-лидера - обычную леску 0,5. Очень помогало от ракушек.
Узел ОЛБРАЙТ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В мультике - белый канат - это леска, синий - это шнур.
Проскочит ли толстый шок-лидер через кольца фидера, не знаю?
Святослав
15.03.2012, 17:03
Вот норм узел чтобы связывать 2 куска шнура, шок и тд.
или вот такой - один из лучших (он же, морковка)
BD9eFOgnZ0c
и
Албрайт (мой любимый, шнур с шнуром, или шоком из лески к шнуру)
VSj_OuES3-4&feature=player_embedded#!
Вяжу всегда таким шок, и с таким узлом если позволяют конечно кольца, все ок пролетает.
А вообще, узлы на основной это не прикольно вообще...:(
Можно идти и читать отчет с фотками)
Удивлен тому, что сегодня без поклевок....впрочем, не исключено, что надо было бросать еще дальше.
вот если бы ветра не было...
порванный шнур - это печалька.
но, если выловил оторванное - счастье.
я по шнурам пользуюсь только вот таким
Выловил,ток ногу намочил 1 пока вытаскивал,но вытащил)
Сегодня намотаю его ток вот есть 2 варианта,помогите выбрать:
1- смотать целый шнур с катушки,намотать обрвок на шпулю,к нему привязать основной и ловить целыми 100-90 метров,а тот узел не будет терется об кольца.
2-просто примотать узлом кровавые узы (в народе как оказалось змеиный) 2 куска шнура и ловить,но я не знаю как узел поведет себя при постоянном трении об кольца + наргрузки при забросе и т.д.
В кольца он пролазит лекго,почто не цепляется. (я пробовал из 0.32 лески вязать сегодня все ок,а со шнуром и подавно),но как поведут себя кольца? Не пострадают ли они?
П.С. а чего ж она должна была ловится на Труханове то?
Я там 1 как тополь посреди поля сидел,вообще никого,на набережной тоже,на НН тоже пусто (ну куда глаз хватило глянуть),берега пустые одним словом.
А вот на выходных подумаю куда выбратся)))Но после такого :opetr::opetr: аж как то не хочется идти туда снова..
1- смотать целый шнур с катушки,намотать обрвок на шпулю,к нему привязать основной и ловить целыми 100-90 метров,а тот узел не будет терется об кольца.
я за этот вариант, раз такое делал уже..., во втором думаю будет уменьшена дальность полёта из-за узла..хотя хз:)
Удивлен тому, что сегодня без поклевок...
Senatу особая благодарность за разведку боем.
Я свои разведки уже отходил...8 лет не знал забот, лежал на диване, звонил в службу погоды - тел.122 и когда вода +2 - на старт, или хотя бы +1, но чтоб воздух +10 днем, и без заморозков ночью. Тоже бывало пробивал крупняк.
Но уже середина марта, а они температуру воды не сообщают. Или там у них аппаратура обмерзла...Остался я без главного своего информатора, стащил на работе лабораторный термометр и теперь надо себя заставить прогуляться к Днепру. Ведь дело идет к выходным. На выходные уже будет настоящая весна, но вода может не прогреться, и плотва не выстрелит.
Температура воды - это главное. Надо ждать. На берегу бывало бабочки летают, а плотва не клюет...Бабочкам много не надо, припекло солнышко, они и повылазили, а чтобы прогреть такую огромную массу воды, которая перемешивается до дна, а сверху море еще наверно замерзшее, Десна...Рано.
Результатом Senatа не удивлен. Правило двух градусов пока устояло. Но возможно на Днепр ниже Киева оно не распространяется?
На первый шлюз - точно, хотя если съездить туда и померять воду?
Завтра с утра постараюсь померять воду на Оболони и дам свой прогноз на выходные. Самому интересно. Градусник классный, советский. Поставил в морозилку стаканчик с водой, образовалась в нем корочка льда, засунул в воду градусник - ровно - ноль. И пока весь лед не расстаял - этот ноль держался...Так то стаканчик, а то - Днепр...
ИМХО рано пока...
...а они температуру воды не сообщают. Или там у них аппаратура обмерзла...Остался я без главного своего информатора
температуру воды в Днепре ежедневно можно смотреть тут
Сегодня + 0,6.
t воды в Днепре у моста "Метро"
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
температуру воды в Днепре ежедневно можно смотреть тут
Сегодня + 0,6.
Спасибо... Я такой сайт искал много лет. Гуглил и не мог найти.
Термометр верну на работу, а то вдруг разобью.
Теперь все четко и понятно, и даже лучше, если раньше служба погоды передавала температуру воды с точностью до одного градуса, то теперь до десятых. Супер. А еще и уровень. И динамику его изменения. Класс!!!
О, так это у них автоответчик - 122. А я ломал голову, куда звонить, чтобы спросить почему автоответчик перестал передавать температуру.
Viktor-33
16.03.2012, 09:33
Как по мне, так можно не ждать потепления воды до +2! Тем более одинаковой температуры по всей реке не будет никогда! Всегда температура разная на струе и не струе.
Пред нерестовую Плотву в солнечные весенние дни надо искать на косах и перекатах, там где течение слабое или его нет вовсе, куда она выходит погреться, т. е. на мелководье. Смысла идти на глубокие места как Локомотив и Новая набережная нет, и Центральный пляж для этого мало подходит.Надо идти туда где глубины 2-3м.
Как по мне, так можно не ждать потепления воды до +2! Тем более одинаковой температуры по всей реке не будет никогда! Всегда температура разная на струе и не струе.
Пред нерестовую Плотву в солнечные весенние дни надо искать на косах и перекатах, там где течение слабое или его нет вовсе, куда она выходит погреться, т. е. на мелководье. Смысла идти на глубокие места как Локомотив и Новая набережная нет, и Центральный пляж для этого мало подходит.Надо идти туда где глубины 2-3м.
Конечно, для того, чтобы пойти на рыбалку, не надо ждать потепления воды до +2. Вот Senat вчера сходил...
Где искать преднерестовую плотву многие знают хорошо, опираясь на свой опыт и на привязку к своим местам. Температуру воды меряет метеостанция в гидропарке, по ночам с моря сливают массу холодной воды, а на меляках в солнечный день она может немного прогреться и отличаться от той, что на глубинах. Почему нет?
Но для того, чтобы плотва вышла из своих зимних стоянок, а стоит она на илистых участках на глубине, нужно, чтобы она этот прогрев до +2 почувствовала.
Зимой ее брали на Днепре со льда, возле нового моста, а это - почти Локомотив. Глубины 2-3 м - это МоМо и окрестности (левый берег), но тут я пожалуй рискну репутацией и дам прогноз на субботу - на пляжах люди будут, потому как ожидается ясная, теплая погода и днем до +14, но всех ожидает массовый ОП. На МоМо. Сам много раз не выдерживал, выбирался на нижний МоМо и принимал участие в сеансе массового ОПа на МоМо в еще более теплую погоду даже в конце марта.
В воскресенье вообще передают до +18 и на моей памяти таких резких скачков из зимы в лето никогда не было. Такое резкий скачок может зацепить и расшевелить плотву, но в субботу выше моста Метро ИМХО делать нечего...
Днепр ниже моста Метро, Осокорки, Сады, Вишни, это для меня - другая планета. Может кто рискнет дать прогноз на выходные на эти места?
На оболонских берегах я много лет потратил на поиски самой первой плотвы и вывел "правило двух градусов". Ничего не имею против, если кто-то это правило сломает. Даже дам небольшую подсказку как это сделать. Я ведь ловлю на пену, на толстую леску - 0,28, на гигантские гаки №8-9. Если кто-то рискнет выбраться на МоМо, попробуйте немного поколдовать с кормом, есть корма для холодной воды, поставьте очень тонкую леску, маленькие крючки и обязательно чтобы был мотыль и опарыш. И не забывайте про максимально дальний заброс. И пусть вам будет большой НХНЧ.
В субботу может выйду поблеснить, а в воскресенье уже точно не удержусь и пойду именно на плотву. Отчитаюсь как положено, с фото и с подтверждением даты. Каша в морозилке с той недели ждет...
Leo262262
16.03.2012, 12:02
Друзья думаю не один я практикую добовление в прикормы панировочного сухаря , дабы подсушить и увеличить масу. Кому интересно есть хорошый вариант купить сухари по цене:
1,5 грн/кг - низший сорт.
4,5 грн/кг - высший сорт
фасовка по 30 кг мешок (мы вот с колегами на троих взяли).
И вопросс к SSS001 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) как думаете если использовать ваш рецепт прикорма но добавлять около 1кг панировки и 1/3 пачки ФД плотва к примеру ?
или всеже лучше чистый горох ?
И вопросс к SSS001 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) как думаете если использовать ваш рецепт прикорма но добавлять около 1кг панировки и 1/3 пачки ФД плотва к примеру ?
свое имхо
Батя когда ловил на сталь на КВХ всегда в горох добавлял сухари.
Но то были другие сухари и... рыба была другая.
Конечно, для того, чтобы пойти на рыбалку, не надо ждать потепления воды до +2.И не забывайте про максимально дальний заброс.
+100500 дальний заброс в это время делает чудеса:drill2:.
Но у меня немного другие правила и наблюдения, которые подойдут тем, у кого так-же как у меня очень мало времени на отдых (семья, которая требует твоего постоянного присутствия,работа - иногда по выходным и невозможность взять отпуск, а тем более отгул :().
Внимательно следим за ледовой обстановкой на р. Десна! Как только срывает лед- отсчитываем 2 дня и едем на Десну:lodka: . За 2 дня большие льдины уже практически отсутствуют. По центру реки еще могут проплывать небольшие , но они нам не мешают. У нас есть 3-4 дня для поимки трофейных экземпляров, по истечению которых наступает ОП. ОП присутствует на Десне минимум 2 недели, в период которых вступает в силу нерестовый запрет - следовательно о ловле плотвы на этой речке мы забываем!
Днепр - район г.Киева - когда проходят эти 3-4 дня - отсчитываем ровно 8 дней и смело идем на рыбалку в любое плотвиное место - у каждого оно свое.
P.S. Это лично мои наблюдения которые связаны с лично моей нехваткой времени, испытаны лично на себе. Они могут отличаться от других наблюдений ини в коем случае не могут быть навязаны другим участникам форума :).
С ув.
Любые добавки не повредят. На мой ( а правильно - предложенный мной) рецепт это такие пропорции.
Варим 1 кг гороха, крутим на мясорубке и на берегу добавляем
панировка - 2 жмени
семки - 2 жмени
рыжей - 2 щепотки
ванилин - четверть пачки
ванильный сахар - полпачки
Фишка, фишдрим - 2 жмени
Сухой кофейный напиток типа "Курземе" - 1 жменя
Корица - четверть пачки
Чеснок сушеный молотый - 1 щепотка
Семена льна - 2 щепотки
Рапс - 2 щепотки
Естественно, добавки надо сыпать не все сразу а одну или две, не более. Например панировка + ванилин, или ванилин + чеснок...
На плотву, панировка - отличная добавка. Но чтоб не прелая. Нюхать надо. Я стараюсь брать в ЭКО. Там у них своя пекарня, и непроданные булочки они мелят, а там много полезных запахов, ароматизатовов.
Те добавки, которые типа семки, рапс, рыжей жарим как семки и мелем на кофемолке...
Все о Днепре да о Днепре. А меня вот интересует вопрос, как с уловами во время хода в заливе за Ашаном, или на Десенке в том районе.
Viktor-33
16.03.2012, 13:38
Все о Днепре да о Днепре. А меня вот интересует вопрос, как с уловами во время хода в заливе за Ашаном, или на Десенке в том районе.
За Ашаном ... - забудьте! А на десенке, там есть смысл идти 40 мин от Момо в сторону Десны, но и это где то не раньше середины Апреля!
Viktor-33
16.03.2012, 13:41
Внимательно следим за ледовой обстановкой на р. Десна! Как только срывает лед- отсчитываем 2 дня и едем на Десну:lodka: . За 2 дня большие льдины уже практически отсутствуют. По центру реки еще могут проплывать небольшие , но они нам не мешают. У нас есть 3-4 дня для поимки трофейных экземпляров, по истечению которых наступает ОП. ОП присутствует на Десне минимум 2 недели, в период которых вступает в силу нерестовый запрет - следовательно о ловле плотвы на этой речке мы забываем!
А смотреть легко за обстановкой на Десне! Если вы едете через Момо, смотрите на течение, если идут льдины и мусор, Десна вскрылась!
Поменялась картинка на сайте - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вода по-прежнему = +0,6. Мало.
Постепенное разрушение ледового покрова обещают только с 20 марта.
И вот с Киевского моря и с Десны идет к оболонским берегам вода из подо льда. Может поэтому оболонские берега начинают работать позже Нижних садов и Вишенок?
А сайт-то какой полезный!
Если в воскресенье вода не превысит +1, то пожалуй останусь дома
А деснянский лед может появиться внезапно, и бывало появлялся сплошной стеной после утреннего толчка Гэса. Сходит Десна порциями в течении нескольких дней и кто имеет возможность получать сведения с Десны, тому проще решить вопрос - идти за плотвой или нет?
Однозначно, когда море вскрылось и Десна сошла, уже точно начинается ход плотвы в Киеве.
Partizan
16.03.2012, 15:31
Вопрос к знатокам?
Когда в субботу и воскресенье ГЭС начинает толкать воду?
Есть точная привязаность?
Вопрос к знатокам?
в прошлые выходные дали в 9 утра, лед начал трещать.
Вопрос к знатокам?
Добавлю к вышесказанному - могут не дать вобще, могут после обеда, но стандарт в 9-10 утра.
Provodnik
16.03.2012, 18:37
Вопрос к знатокам?
еще чуть-чуть и ГЭС поставят в базу- т.е. струя будет постоянная + усиление два раза в сутки при увеличении нагрузки как обычно, на выходных бывают варианты и без дополнительной воды.
Viktor-33
16.03.2012, 19:53
Вопрос к знатокам?
Судя по прошлому лету и осени ( а я думаю что их график не меняется уже лет 5 ) на выходных они воду не спускают. Как по мне, так оптимально всегда ловить (весна, лето, осень ) в будний день, лучше всего, как я давно заметил, это понедельник и вторник.
Во-первых, в эти дни всегда есть струя.
Во-вторых, всегда меньше людей на берегу.
В-третьих, как по мне, та же плотва чего то лучше идет (нет шума с берега)
А любая рыба любит тишину!
Maxibatak
16.03.2012, 21:27
Всем доброго времени. Подведу итог из прочитаного, поправте если я не понял чего то:
Я первый раз собираюсь выйти на весеннюю плотву(в прошлом году не сложилось - прозевал по незнанию, на осенней отигрались с дочкой)
Первое - температура воды не играет роли, главное чтобы была вода без льда, но рекомендуется +2; второе - ловить можно и на свинец, но лучше с прикормкой (желательно горох по рецептам приведенным ранее), крючки № 8-9 но можно и 6-7, лучше на сталькО с класической "Невой", заброс дальний, но в разных местах можно эксперементировать, т.к. я фидераст со шнуром, хотя могу 100 грам закинуть на 60-70 метров(только течение проблема) , наживка - пенопласт в размер 6.5 мм, но не забыть с собой от времени зависящие мотыль, белый и красный черви, а так же иметь поводки до 1го метра.
Ну и будние дни я предпочитаю больше, так как не люблю много народу и критику своих действий на рыбалке(люблю эксперементировать). Ну и на конец размер улова до 3 кг и один прут на человека.
Вот только с запретом не до конца понял. Таблицу штрафов прочитал, а за что эти штрафы не понял, поясните. Форум пролистал-прочитал весь, но это не ясно. В двух словах если можно, строго по сути.
Огромное спасибо за ответы.:)
Штрафы...ну ок поясню на пальцах,норма вылова 3кг рыбы в 1 садке 1 рыбака,тобишь если ты ловишь то в твоем садке должно быть не больше 3кг рыбы.
Если подойдет дядя в форме (или без что чаще всего) покажет корочку какого инспектора,и взвесит твой улов и увидет что он больше 3кг,впает тебе штраф на большую сумму. И все.
(если что по прежнему не ясно,иди в рубрику РЫБОХРАНА,там точно все по полочкам разложат)
С ув.
Viktor-33
17.03.2012, 06:32
Как ни крути, что не доказывай... а ход плотвы надо ждать не раньше первой декады апреля, а может и того позже!
Provodnik
17.03.2012, 11:50
Всем доброго времени. Подведу итог из прочитаного, поправте если я не понял чего то:
... В двух словах если можно, строго по сути.
Огромное спасибо за ответы.:)
1.если на Десне то сталь и свинец-все остальное ненужное эстетство 2.если на Днепре то шнур и прикормка предпочтительней-как правило дальний заброс а струя намного меньше
3.основная наживка красный,мотыль в самом начале до хода мелочи-объедает,в конце хода-белый с подсадкой пенки
4.насчет чистой пены вопрос спорный-на несим.петлю ставил длинный поводок с червем и коротенький с пеной(т.е. он как и положено возле кормушки) так вот -на пенку садился в основном подлещик или густирка а на червя плотва чаще и крупнее.
5.основной ход первые 20 дней апреля, иногда последняя неделя марта-по погоде.
6.основное место ловли песчаные пляжи.
Maxibatak
17.03.2012, 12:51
На Десне знаю пару неплохих заводей с пляжами. Дно песчаное метров 10-12 от берега, а глубина там около 1.2-1.5 метра, а дальше метров до 30-40 идет с ракушкой, а глубина до 2х метров, я там летом отдыхаю периодами. Да и пока там еще лед стоит. По скольку я пользуюсь фидерами и пикерами(сталь боюсь хуже огня, ожег заживет, а вот отрезаные или сильно поврежденные пальцы на всю жизнь могут быть проблемой, у меня уже нет половины фаланги на большом), то это правило Десна-сталь-свинец-дальний заброс тоже будет работать? Или все же фидером попробовать стоит? И дальше 40ка метров идет основное русло Десны.
Viktor-33
17.03.2012, 13:11
На Десне знаю пару неплохих заводей с пляжами. Дно песчаное метров 10-12 от берега, а глубина там около 1.2-1.5 метра, а дальше метров до 30-40 идет с ракушкой, а глубина до 2х метров, я там летом отдыхаю периодами. Да и пока там еще лед стоит. По скольку я пользуюсь фидерами и пикерами(сталь боюсь хуже огня, ожег заживет, а вот отрезаные или сильно поврежденные пальцы на всю жизнь могут быть проблемой, у меня уже нет половины фаланги на большом), то это правило Десна-сталь-свинец-дальний заброс тоже будет работать? Или все же фидером попробовать стоит? И дальше 40ка метров идет основное русло Десны.
Если фидер потянет вес груза от 100 грамм и больше, можно бросать и фидер! А если нет... то только сталь!
На Десне хорошее течение. Есть вариант на легкий фидер но только на устье, и только летом , и только ночью! ( когда ночью спускают ГЕС, вода с Днепра поднимается вверх по Десне вплоть до Зазимья! )
Viktor-33
17.03.2012, 13:15
1.если на Десне то сталь и свинец-все остальное ненужное эстетство 2.если на Днепре то шнур и прикормка предпочтительней-как правило дальний заброс а струя намного меньше
3.основная наживка красный,мотыль в самом начале до хода мелочи-объедает,в конце хода-белый с подсадкой пенки
4.насчет чистой пены вопрос спорный-на несим.петлю ставил длинный поводок с червем и коротенький с пеной(т.е. он как и положено возле кормушки) так вот -на пенку садился в основном подлещик или густирка а на червя плотва чаще и крупнее.
5.основной ход первые 20 дней апреля, иногда последняя неделя марта-по погоде.
6.основное место ловли песчаные пляжи.
Не знаю как у кого, но у меня крупная плотва больше идет на опарыша!
А прошлым летом ночью на Новой набережной подлящик в 90 % шел только на опарыша!
мусор понесет и плотва понесется )
мусор понесет и плотва понесется )
За несколько дней до мусора тоже пробивает...
С 7 до 12 был сегодня на нижнем пляже МоМо фидером махал и погодкой наслаждался. Мотыль, белый, пена, короткие, длинные, очень длинные поводки... :opetr:
На берегу народу много. У всех одно и то же.
Таки моя система устояла...а жаль.
Выше я давал прогноз на субботу на МоМо и не только.
Правило двух градусов в очередной раз сработало.
Сайт мчс ушел на выходной, 122 температуру воды передавать отказывается, пришлось прогуляться вечером на НН с лабораторным термометром, который забыл в пятницу отнести на работу. В начале НН, в заливе стоит лед. Мерял воду чуть подальше стоя на льдине. Температура +1,1 С. Воздух +9. Днем обещают до +18. Но вверху еще много нерасстаявшего льда - Десна, Море...Попробую выйти в воскресенье. Прогноз - 50/50...Обкатаю новый прут, а там как карта ляжет. Были в моей практике случаи, когда плотва пробивала и при +1. Надеюсь хоть поклевку увидеть...
Заглянул на Гисметео - у них вода уже +5. Хороший сайт. Добрый. По их раскладам мамки уже отклевали...Как говорят, если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Завтра тоже градусник возьму. Пошел вынимать кашу из морозилки...
Так сейчас (во время написания отчета за вчера) вспомнил 1 вещицу.
Вот мое виденье хода плотвы:
-чем выше уровень воды в днепре,тем ближе к берегу идет плотва.
Почему? (спросите Вы,ну или не спросите то ваше дело :D:D )
Для ответа на этот вопрос,стоит задуматся,почему именно под берегом?
Да потому что с берега во вермя таинья снега,льда и прочих прелестей зимы,смывает вместе с талой водой всякие лакомства,которые косяки плотвы подбирают,именно по этому они идут в доль берега.
В этом году уровень ещо ниже чем в прошлый,а в прошлый хода небыло ПОЧТИ...так что я сколнен предпологать,что основной бедой является то,что уровень воды ооочень и очень низок,и плотва просто идет по форватору.
В подтверждение своей теории могу добавить то,что екипаж одной из лодок которые тролиноговали в субботу недалеко от ул.Садовой,на эхолоте видели стаи бели.Только вот докинуть туда фидером с берега не получалось,нада было тулить около 140-150 метров...
Так что температура воды как по мне это дело 2,а 1 дело это уровень воды,который в этом году очень и очень скверный.
Вот мое виденье хода плотвы:
-чем выше уровень воды в днепре,тем ближе к берегу идет плотва.
Почему? (спросите Вы,ну или не спросите то ваше дело :D:D )
Для ответа на этот вопрос,стоит задуматся,почему именно под берегом?
Да потому что с берега во вермя таинья снега,льда и прочих прелестей зимы,смывает вместе с талой водой всякие лакомства,которые косяки плотвы подбирают,именно по этому они идут в доль берега.
В этом году уровень ещо ниже чем в прошлый,а в прошлый хода небыло ПОЧТИ...так что я сколнен предпологать,что основной бедой является то,что уровень воды ооочень и очень низок,и плотва просто идет по форватору.
В подтверждение своей теории могу добавить то,что екипаж одной из лодок которые тролиноговали в субботу недалеко от ул.Садовой,на эхолоте видели стаи бели.Только вот докинуть туда фидером с берега не получалось,нада было тулить около 140-150 метров...
Это виденье в этой и других ветках описывали 100500 раз.
И... если, по вашему, она идет по фарватеру, то почему ее мало на Соснах и совсем нету на Десне? Че она, растворяется возле устья?
МаксимусС
18.03.2012, 18:09
И... если, по вашему, она идет по фарватеру, то почему ее мало на Соснах? Достаточно её на соснах(ещё не вышла)...
и совсем нету на Десне? Че она, растворяется возле устья?? Ну... ИМХО то, что плотва сейчас не клюёт на
Десне, на покатки, ещё не показатель, что её там нет. Местной там
всегда немного было.:)
Достаточно её на соснах(ещё не вышла)...
Ну... ИМХО то, что плотва сейчас не клюёт на
Десне, на покатки, ещё не показатель, что её там нет. Местной там
всегда немного было.:)
Ну, даже если сравнивать с прошлыми годами, уловами на Соснах и Десне, то плотвы как раз меньше. Хотя каждый из нас может ошибаться, и плотве по ... чего мы там думаем.
ВВЛ,ну смотри,если ехолоты ее показали напротив садовых,и показали на 3 за 3 бровкой (до нее к слову 147 метров от берега,тобишь акурат по средине Днепра в том месте),что там творится дальше и куда она там девается я не знаю.Но отчеты со льда по бели...дают повод задуматся,ровно как и :opetr: по береговой линии.Так что мои мысли не лишены смысла,и температура воды тут не причем.
(думаю все помнят уровень воды в 2010,когда ход был огого,и уровень 2011...так что соглашатся со мной или нет то уже такое дело..)
ВВЛ,ну смотри
ну смотрю :)
а еще надеюсь, что эхолоты ваших товарищей как-то по особенному показывают именно плотву... иначе откуда такая увереность, что это были косяки именно плотвы, а не другой бели?!
Святослав
18.03.2012, 22:34
Я всегда говорил, что уровень воды, это одно из самых важных моментов;)
И есть разница, когда в *сухой* год на Десне, ты плотву вынимаешь с русла, раз через 10 раз, и когда в *мокрый* вынимаешь на каждом забросе макс с 30 метров...;)
Я даже о температуре воды бы спорил, если бы мы, так не зависели от ГЕС.
Воду страшно сбрасывают и страшно дают, и начинают это делать еще до того как лед полностью сойдет.
И рыба скорее всего и идет когда ее инстинкт зовет а не т+...
Посему думаю, если бы не ГЕС то можно было бы делать какие-то выводы кроме температуры..
Вот например Десна - лед сошел - плотва пошла, и идет она еще часто когда лед есть, и идет она в верхних участках, когда с днепра не заходит....и это не будет зависеть от температуры воды, имхо...
Да и вообще, не исповедимы пути рыбьи...Ща еще пару дней, и прозвенит первый звоночек что поперла, и всем на эту тему будет на....:cool: :D
ИМХО: чем больше воды - тем сильнее струя. чем сильнее струя - тем больше энергии плотве нужно потратить для передвижения, и она идет на "комфортную струю\глубину", условно скажем 2 м. Если в 10м году уровень воды был намного больше, так она и "шла" на МоМо недалеко от берега. А в 11м Днепр спустили до уровня "лужи", так понятно, что она не будет на той же дистанции проходить, и уже идет на дистанции 100м. от берега. И для большинства рыбаков, априори, она становится недоступной.
Кис Лекс согласен,такой вариант тоже вполне возможен.
Но чего ж тогда те кто тулили 100-105 метров (с шарами правда) тоже с ОПом?)
Мне кажется она идет ещо дальше чуть ли не посередине Днепра.
Сегодня, гуляя с собаком, обнаружил массу "дырок" от выползков... По всей видимости, зимы уже не будет... С появлением выползков я обычно уже "настораживаюсь" в сторону плотвы. :)
Кис Лекс согласен,такой вариант тоже вполне возможен.
Но чего ж тогда те кто тулили 100-105 метров (с шарами правда) тоже с ОПом?)
Мне кажется она идет ещо дальше чуть ли не посередине Днепра.
100 метров это условная величина. Может 100, а может и 200 :)
И рыба скорее всего и идет когда ее инстинкт зовет а не т+...
ИМХО, согласен.
Вчера после обеда прошелся в окрестностях МоМо. Три раза менял место - ни единой поклевки. Пошел специально вечером, думал вода немного успеет прогреться...не успела. Днепр чистый, но к вечеру на верхний МоМо нанесло немеряно льда. Ловить невозможно.
На сайте МЧС данные по температуре воды не обновляются с пятницы...
Если служба погоды 122 и сайт МЧС не будут давать инфу о воде, то вычислять начало хода плотвы как-то по другому я не умею.
122 передает только уровень - 450 см.
Но если учесть, что зима была холодной и море и Десна еще во льду, то следующие выходные, как по мне, тоже под вопросом...
Наконец-то обновили. Час назад еще были старые данные. Вчера стало быть вода была около 1,5С. Если бы знал, остался дома. Ну да ладно, пристрелял новый прут. Друзья подогнали черную сталь 0,2. Остался доволен. Заброс потренировал.
А вообще мне кажется, что прогрев воды и повышение уровня - 2 вещи, которые случаются одновременно. Еще имеет значение изменение состава воды. Когда Днепр наполняется талыми водами, изменяется состав воды - и это сигнал для плотвы собираться в стаи. На эти выходные сигнал как-бы был, но слабенький.
По опыту знаю, как заставить аквариумных икромечущих рыб (например барбюсов) нереститься.
Вот скажем, плавают в аквариуме самец и самка, температура 24-25С. И никаких дел. Добавляем дистилированную воду и делаем воду в аквариуме мягче, т. е. с меньшим содержанием солей. Подогреваем воду до +29С. Почти сразу пара начинает нереститься. Если этого не сделать, то им нет никакого дела друг к другу. Так и плотва.
Есть у нее определенные инстинкты, и нерестовый в том числе. Чтобы этот инстинкт заработал, нужны изменения именно той среды, где живет плотва. Есть еще другие приметы, почки на деревьях, норки выползков..., но вода - это главнее и точнее.
Был такой аномально теплый год - 2002. Начало марта, а на МоМо стоят люди. Я специально подъехал. Смотрю - ловят плотву. Говорят, что клюет уже со второй половины февраля. Я в то время считал, что надо ждать начала апреля и пропустил три недели.
Буду следить за сводками МЧС и когда вода стане +2С или чуть больше, повторю попытку, но не раньше.
Viktor-33
19.03.2012, 17:25
В разных местах температура воды всегда разная! На течении одна, под берегом ( на косах и отмелях ) другая! Там где много камней третья!
...Если служба погоды 122 и сайт МЧС не будут давать инфу о воде...
На выходных давать инфу не будут.
На Гисметео и других сайтах стоят программки, которые выводят что то среднее из нескольких источников. Человеческий фактор здесь минимальный и угадывают слабенько.
В Гидрометцентре информацию собирают и обобщают люди, затем выкладывают на сайте в форме бюллетеня.
А суббота и воскресенье законный выходной.
К сожалению у нас не так всё модернизировано(не только в Гидромете) чтоб давать оперативную информацию, но я считаю что она наиболее точная.
Кроме того, там же можно увидеть динамику уровня воды.
Что касается весенней плотвы хотел проверить выходы из заливчиков, может она там «висит» в толще воды или мелководный плёс где греется. Увы, не получилось.
А может она вся под лёд спряталсь, солнце в глаза насветило, с непривычки?!:D:D:D
А суббота и воскресенье законный выходной.
Однокашник работает в метеослужбе Жулян – они работают без выходных. В других аэропортах тоже самое.
Но о погоде я у него уже несколько лет не спрашиваю :D Вообще, у них, в этих прогноз-центрах, все очень запутанно. Иногда даже списывают у иностранцев :D
Да как-то интерестно получается... У всех ОП, даже на Обводном, и только вы отписались за клев :rolleyes:
Секреты выдавайте. И первое что меня интересует – глубина в месте ловли.
Да секретов никаких нет, просто надо идти и пробовать ловить.
Я ведь вышел первый раз в прошлые выходные (10 марта), так первый заброс делал в лед - ночью было минус 10-12 и до утра образовалась 2-мм кромка по всему каналу. И ничего, кормак лед пробил и даже было некое подобие поклевки :D.
Правда к десяти часам лед течением снесло и можно было нормально забрасывать, только-вот клева тогда небыло.
А в эти выходные погода отличная и рыбка зашевелилась.
Глубины на канале приблизительно одинаковые: 2,5-3,5 метра. Конечно есть и ямы, есть и отмели с бровками, но ето не существенно.
Все-равно заброс на середину (от 30 до 50 метров в зависимости от места).
Теперь несколько наблюдений.
1. Поскольку канал вскрывается ото льда чуть раньше Днепра и глубина его существенно меньше - то и вода прогревается быстрее и, следовательно, плотва на канале начинает клевать раньше чем где-бы то ни было в окрестностях Киева.
2. Зависимость клева от времени и толчка воды.
С утра (с 6:00) и до толчка воды (9:00) - клев средний или слабый.
По толчку пик клева (с 9:30 до 11:00).
С 11 до 16:00 полное отсутствие клева.
И под вечер слабая активизация клева до сумерек.
3. Прикормка, наживка, длинна поводков - осбой роли не играют.
Если клева нет - то его нет ни что, а если пошел клев, то тут уже не особо важно что у тебя на крючке, клюет одинаково на все (белый, мотыль, пена и их вариации).
То-же и по длинне поводков, ставил и 10- и 60-сантиметровые - результат один, или ОП, или клев.
Ну вот так как-то.
Осмелюсь спросить...канал длинный :rolleyes::rolleyes::rolleyes: может какая то конкретика?
Хоть + или - 100(200 метров) не нада конкретно место называть просто что б район глянуть,а там погляжу на карту рельефа дна может какие то закономерности интересные покажутся.
На канале сейчас одна закономерность – там вода теплая. Вот рыбка и проклевывает.
Вот не понял немного (ввл если что поправте) плотва идет против течение вверх по Днепру? Да? - да.
Днепр течет с севера на юг? - да.
Так почему ж плотва проклюнула выше по течению (на обводном) в то время как берега Киева молчат? В том числе и Русановский канал который по глубине ещо мельче чем Обводной....
С ув.
Вот не понял немного (ввл если что поправте) плотва идет против течение вверх по Днепру? Да? - да.
Так почему ж плотва проклюнула выше по течению (на обводном) в то время как берега Киева молчат? В том числе и Русановский канал который по глубине ещо мельче чем Обводной....
Просто плотва стала умнее и на своём плотвином форуме открыла и активно обсуждает тему "Как пройти на нерест мимо Киева с минимальными потерями"... :cool: Шутка.. но в каждой шутке есть доля...
Шутки)
Но я сейчас на полном серьезе.Просто зимнее голодание далось в знаки)
Так что мне действительно очень любопытен данный вопрос.
Т.К. русановский канал ещо мельче чем обводно тобишь если выходить из логики что раз мельче то быстрее прогревается...что чего ж там то не клюет даже лаврушечная рыбка?...:confused::confused::confused:
Provodnik
20.03.2012, 08:57
С ув.
все очень просто:
1-хода как такового еще нет,рыба из каневского еще ждет талую воду+ ее потепление.
2-часть рыбы снялась с зимовки и рассредоточилась даже в Десну пока стоял лед.
3-плотва идет к берегу с потеплением воды и в Киеве сейчас болтается на фарватере и центре заливов а может еще и в толще воды.
4-обводной мелкий и во многих местах спокойно перекидывается с одного берега на другой,вот ту рыбу что брали там со льда можно и ловить.
Т.К. русановский канал ещо мельче чем обводно тобишь если выходить из логики что раз мельче то быстрее прогревается...что чего ж там то не клюет даже лаврушечная рыбка?...:confused::confused::confused:
Русановский канал намного глубже того места где мы ловили. Да? Да :D
У нас клевала МЕСТНАЯ плотва! Да? ДА!!!
Вот и весь секрет.
Обводной привел в качестве примера того, что рыба активизируется с потеплением воды.
С ув.
ВВЛ дело говорит.
НА обводном просто местную ловят, тоже будет и на русановском.
Viktor-33
20.03.2012, 09:51
Плотва в большинстве своем, как и вся белая рыба, оседлая. Мигрирует только во время нереста, и потом возвращается на свою территорию. Исключения составляют крупные особи самцов, они гуляют где хотят.
Любимые места плотвы это косы и перекаты, где есть водоросли и обратные течения. До прогрева воды и перед нерестом выходит на отмели, где вода стоячая и быстрее прогревается.
А вообще мне кажется, что прогрев воды и повышение уровня - 2 вещи, которые случаются одновременно. Еще имеет значение изменение состава воды. Когда Днепр наполняется талыми водами, изменяется состав воды - и это сигнал для плотвы собираться в стаи. На эти выходные сигнал как-бы был, но слабенький.
Буду следить за сводками МЧС и когда вода стане +2С или чуть больше, повторю попытку, но не раньше.
С интересом читаю эту ветку, плотвой занялся три года назад, до этого десятилетия занимался исключительно хишником.
По моим наблюдениям судак на выходе Матвея начанал брать при температуре воды 4,7 градусов ( если похолодало до 4,3 брать прекращало) жерех там-же-6,2 градуса (по дну). А на Горбачихе по верху при 12 градусах.
Данные о температуре брал из газеты "Вечерний Киев" там они были с того-же метеопоста (мост метро), что и 122.
Это я к тому, что следует орентироваться только на температуру воды ( таянее льда и прочее просто совпадение) будем ждать когда пропикает +2 и вперёд;):rolleyes:.
Успехов:).
Ща водила на работе заходил, показал фотку на телефоне - на выходных с последнего льда в Киеве (не буду уточнять район :)) - 5 кил отборной шершавой плотвы, много было неподъемной, которая в лунку не лезла или просто не поднималась. Клёв бешеный.
Видимо она подо льдом тусит, а может товарищи доночники недостаточно старались ;).
Святослав
20.03.2012, 13:50
Ща водила на работе заходил, показал фотку на телефоне - на выходных с последнего льда в Киеве (не буду уточнять район :)) - 5 кил отборной шершавой плотвы, много было неподъемной, которая в лунку не лезла или просто не поднималась. Клёв бешеный.
Видимо она подо льдом тусит, а может товарищи доночники недостаточно старались ;).
лед тот скорее всего на заливах был, или еще есть, вон на тех же соснах к примеру, следовательно можно предположить что плотва еще не вышла с заливов, или же.. идет но далллеко от нас:D
вчера утром было ещё +1.8, как за ночь могло надуть до 0.4 ??? :confused:
Пока непонятно, откуда данные про +0,4...
Щас расскажу про один пролетик. Вечером передали - вода +2. Утром мы выбираемся на пляж и ОП. К обеду прихожу домой, звоню 122, говорят температура на 8 утра - +1С. Сразу все ясно.
Эта метеостанция возле моста Метро. Дали струю, потом ее остановили. Вода прогрелась. Они померили... +2С. А ночью опять дали струю, слили много холодной воды с моря из подо льда...
Правило двух градусов нужно понимать с небольшой оговоркой. Это должны быть уверенные два градуса. И пока море, заливы, Десна и береговая полоса во льду вода больше двух градусов не прогреется. Если честно, то ловил я плотву на пруты, стоя на льдине и по Днепру тоже плавали льдины, но это были небольшие уловы, порядка 10-20 штук до обеда. Лед должен уйти полностью и тогда начнется...
В ожидании плотвы вчера обследовал акваторию устья Десны:
Десна во льду до Речища , температура воды +1.2*С , косяков плотвы по ЭХОлоту не обнаружено.
Речище во льду , пингвины присутствовали.
Залив Сосны во льду , рыбаков на льду тоже было много , температура воды перед заливом +2*С.
Днепр ниже устья Десны- рыбаков на берегу и воде еденицы, температура воды +1.2*С(левый берег) и +1.7*С (правый берег) рыбы по ЭХОлоту очень мало(еденицы)
Все данные с моего ехолота, что увидел то и рассказал, а дальше выводы делать вам.
теперь вот снова +1.4:
]
Скорей всего в прошлом прогнозе (0,4 градуса) это опечатка. По моим наблюдениям температура воды так резко изменятся не может.
Тем более, что до температуры +4 вода быстрее нагревается чем охлаждается (при нагревании происходит перемешивание) после +4 происходит всё с точностью до наоборот;).
Успехов:).
Viktor-33
21.03.2012, 19:59
Вчера гулял по берегу с прутом,уровень воды как в августе и струи небыло практически никакой,потом где-то к десяти толкнули воду,струя поперла очень и очень,но уровень поднялся ненамного.Короче воду просто прогоняют.Как бы щуке было где нерестится
А струя сейчас и не будет сильной, не смотря на Пи.....ов-сирот из Конча-заспы! Возле ГЕСа много льда со стороны моря! Если они пустят много воды, тогда лед залетит в турбины и .... пишите письма пол города-героя Киева!
Пока на устье Десны не проколят лед, пока на море не сделают тоже самое, струю можно не ждать!
Обычно сначала пробивают Десну, потом когда проходит лед с Десны ( а первая струя для плотвы - это струя с Десны ), когда Десна более-менее очиститься, тогда начинается спуск воды с ГЕСа!
Так что, еще надельки две можно тупо обновлять пруты и фидеры, опробовать блесна и т. д.
Provodnik
22.03.2012, 12:27
по куче признаков многолетних наблюений ход где то с 1го апреля,хоть это и смешно :D
эти выходные можно еще не напрягаться,а жаль...
Viktor-33
22.03.2012, 14:46
Народный прогноз погоды
23 марта отмечается день памяти мученика Кондрата (Кодрата). В старину была пословица, что в этот день «туман съедает снег», то есть указывает на приход тепла. Туман так же указывал на теплую середину мая, а иней - на дождливый день на Исакия Змеевика (12 июня). Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. А еще 23 марта бывает первая в новом году гроза.
Рыбаки в этот день обращали внимание на весенние ручьи: если они бегут в лунку, то будет хорошо ловиться плотва.:ribak:
Был сегодня на Момо. По левому берегу нагнало кучи льда на 10-15 м от берега, ловить не возможно! По Днепру еще гонит лед! На НН клева полный ноль! Так что если кто то собрался на выходные на Момо... лучше сидите дома! Там плотвы сейчас не будет! И еще как минимум неделю там делать нечего!:opetr:
Вот из-за этого льда температура воды опять понизилась и по тел. 122 говорят - +1С. А ночью дадут струю, сольют много воды с моря и теплее она не станет. А если еще приплывет немного деснянского льда?...
В принципе мы наблюдаем стандартную весну, с ледоходом...
В отчетах пингвины смешались с фидералами - переходный период.
У меня так бывало - до 12.00 - ледоход, после - чистая вода и внезапно начинается клев. На след. день льда нет совсем и клев хороший прямо с утра. Что делать завтра - не знаю...???
Сегодня нижний пляж МоМо с 6 до 10.
Деснянский лед особо не мешает. На берегу рыбаков много, но у всех :opetr:
Завтра тоже будет ОП. Правило Двух Градусов в действии...
Вечером звонил 122 - вода +1С. В районе моста Метро.
На озере Вербном еще осталось немного льда. Получается, что пока на большом непроточном озере полностью не сойдет лед, вода в Днепре до двух градусов прогреться не может. Значит можно использовать сей факт как примету, т.е. если была стандартная зима, с ледоставом, то пока на подобных озерах полностью не расстаял лед, на плотву можно не выходить. Нет смысла. Конечно, если мы собираемся на пляжи выше моста Метро...
Про берега ниже моста Метро в отчетах пока тишина...
Provodnik
25.03.2012, 08:16
А можно подробнее, плиз?
Время и глубина ловли, специфика места и наживка. Бо у нас не получилось...
да в отчете почти все было: на фотке виден свинцовый шарик и песок на берегу,как и писал наживка красный,кидал очень далеко-за свал,а ловля трудовая-почти в проводку,120гр шарик со сталью после заброса стоит не более 5мин затем из за всей срани что нацеплялась начинает потихоньку нести -это еще минут 5-8,стоял как и положено на меляке а вот кидать приходилось метров за сорок может и 50 и с частотой 10-15 минут,постоит дольше и снесет и фиг выматаешь,место расположение рыбы говорит о том что она еще не идет на мель к берегу-думаю дело в температуре воды,поэтому у многих не получилось,сосед рядом пытался ловить с прикормкой но его кормушки естественно несло с дикой скоростью поэтому он кидал поближе-и результат всего две плотвички,поклевки были с 11 до 14 что для весны вполне стандартно-замедление течения из за работы Киевской ГЭС. УДАЧИ :)
Provodnik
25.03.2012, 08:26
Завтра тоже будет ОП. Правило Двух Градусов в действии...
Вечером звонил 122 - вода +1С. В районе моста Метро.
На озере Вербном еще осталось немного льда. Получается, что пока на большом непроточном озере полностью не сойдет лед, вода в Днепре до двух градусов прогреться не может. Значит можно использовать сей факт как примету, т.е. если была стандартная зима, с ледоставом, то пока на подобных озерах полностью не расстаял лед, на плотву можно не выходить. Нет смысла. Конечно, если мы собираемся на пляжи выше моста Метро...
Про берега ниже моста Метро в отчетах пока тишина...
согласен,в качестве одной из примет давно использую степень размерзания одного из Киевских карьерных озер.
думаю дело в температуре воды
Спасибо.
Но... вы ж сами себе противоречите. У берега вода должна быть теплее :)
Плотва не идет в берег, потому что НЕТ ВОДЫ :( Она тулит по фарватеру как в прошлом году. И судя по всему высокой воды не будет :(
Не дай Бог повторится прошлый год...
Provodnik
25.03.2012, 11:47
Спасибо.
Но... вы ж сами себе противоречите. У берега вода должна быть теплее :)
Плотва не идет в берег, потому что НЕТ ВОДЫ :( Она тулит по фарватеру как в прошлом году. И судя по всему высокой воды не будет :(
Не дай Бог повторится прошлый год...
в Десне не думаю что есть особая разница в температуре при местном то течении,а к берегу она начинает подходить как мне кажется когда существенный рост температуры напоминает ей о нересте и поиске мест для него,а может когда проголодается все таки рыба активно питается при определенном диапазоне температур воды,в том году кстати картина была аналогичная-сначала за свалами,потом чуть ли не в трех метрах.
а к берегу она начинает подходить как мне кажется когда существенный рост температуры напоминает ей о нересте и поиске мест для него
в нормальные года с нормальным разливом, мы ловили в снег, дождь - погода была такая Ш:opetr:А капец. Как вы думаете, какая температура воды тогда была? Руки помыть было невозможно...
А когда плотва шла по последнему льду?! воду из Белорусии дали, она и пошла.
А прошлый год? Вода была теплая, но очень низкая... :(
Температура наверное тоже играет роль, но имхо для Десны наиважнейшую роль играет подьем воды.
но это все имхо...
Святослав
25.03.2012, 13:07
Как я и говорил раньше, нет воды - нет рыбы у берега - ей делать там нефиг. Вот и идет по руслу, так как на прибрежной зоне какая есть сейчас - ей делать нефиг, нету теплой воды с полей, и всякой живности от туда, и нет заходов в уже прогретые мелкие заливные озера в той же десне...
И с каждым днем, надежды о высокой воде, все тают и тают, и повтор 2011 года, все больше вероятней....
Но на морях еще много льда, и пока еще есть небольшая надежда, что может она все таки будет...
Короче, если в начале Апреля не будет паводка, то думаю будет - фром 2011 виз лав:D
В 2010 вроде в конце марта аж десна вскрылась, и почти сразу пошла вода...
В любом случае, почитайте отчеты за 2010 год, начиная с середины марта,и до 6го например Апреля...
Так что температура воды, имхо тут совсем не причем - дело в уровне воды.
Нет воды - нет рыбы, или есть, но далеко от берега, и не так и массово.
ЗЫ. это про десну)
Provodnik
25.03.2012, 18:18
да на Десне есть прямая связь уровня и массовости хода,и даже связь уровень-ход хорошо наблюдается в пределах только водохранилищ.
а то что сильная струя под высокую воду выжимает рыбу к берегу так тут и спора нет,чем всякие паучатники и пользуются.
а к берегу она все равно пойдет несмотря на низкий уровень,только попозже-уж поверьте!!!! :)
но под низкую воду надо перестраиваться и искать где она все таки идет,а не ждать что с высокой водой она сама в руки приплывет.
кстати прошлый год с ужасом совсем не вспоминается,вот думаю почему это... :))))))
Ну в любой год можно со второй половины апреля ловить. Но это уже "стандартная" рыба, которая будет до холодов. А вот плотва в "ход" это совсем другое. Клеваки у нее наглые и жадные :D одним словом несравнимые. Вот именно за это я, как и большинство, жду этот самый "ход".:mat:
Viktor-33
26.03.2012, 09:48
Хмммм жор леща? Когда он идет? ))))
Кстате про плотву и т.д. а с лодок сейчас же ее ловить то можно? Так чего б не стать по фарватеру на лодке (где она теоретический сейчас идет) и не хапнуть пару батонов?
По Фарватеру любая ловля строго запрещена! А плотва сейчас стоит по заливам и перекатам, где вода быстрее прогревается! На руслах больших рек ( Днепр, Десна ) как мне кажется, ее сейчас нет. Когда пойдет паводок и прогреется вода до 5-6 градусов, она выходит из заливов и перекатов и идет на нерест, вот тогда у нее начинается жор! Если сейчас и ловится, так это на заливах, и то не много!
А жор леща обычно начинается когда цветет акация и калина, где то в конце мая, начало июня!
Вода может и +2, но ветер такой, шо бр-р-р-р...
Во второй половине дня сегодня проезжая МоМо видел что все же человек 5 рыбяцюг все же стоят :spin:
Пы.Сы.: кстати, упоминалось в этой теме, о чудо аттрактанте под кодовым названием "рыжей" :cool:. Так вот, возле ЦВК на Печерске постоянно ярмарок. Сегодня договорился с продавцом "олії", что на среду привезут 2 кг этого самого рыжея. Цена у них по 20 грн. за 1 кг.
Вода может и +2, но ветер такой, шо бр-р-р-р...
Во второй половине дня сегодня проезжая МоМо видел что все же человек 5 рыбяцюг все же стоят :spin:
Пы.Сы.: кстати, упоминалось в этой теме, о чудо аттрактанте под кодовым названием "рыжей" :cool:. Так вот, возле ЦВК на Печерске постоянно ярмарок. Сегодня договорился с продавцом "олії", что на среду привезут 2 кг этого самого рыжея. Цена у них по 20 грн. за 1 кг.
Масло по холодной воде - это вопрос? Может лучше зерна (жаренные, паренные, молотые?)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010