КПК

Показати повну версію : Весенняя плотва

Сторінки : [1] 2 3 4 5

SSS001
21.02.2012, 21:10
Ход плотвы в марте-апреле, особенно для рыбаков не зараженных пингвинизмом - это что-то... Ловлю плотву более четверти века и только последние 10 лет вышел на очень серьезный уровень.
Главное мое достижение - стабильные результаты на городских киевских пляжах левого берега.
Принципиально не езжу на Десну, на Рось и т.д.
Практически никогда не ловлю весь день. Только пол дня, или вечер.
Личный рекорд - 12 кг за пол дня.
Второе место - 9 кг.
Третье - 8 кг.
В обычный сезон - 5 кг всегда (за пол дня).
В сезон низкой воды - 3-4 кг всегда.
В сезон катаклизмов и диверсий (спуск моря) - 0-0,5 кг.
Увы, на моем счету уже два таких сезона, что очень настораживает.
Ловлю на стальку, но один сезон проловил на нитку с мясорубками.
Понравилось, но все-равно вернулся к стальке.
Первым попробовал ловить самую раннюю плотву с кашей на пенопласт, то есть еще когда льдины плывут...а я с кормом.
Возможно, кто-то тоже ловил на пену ранней весной, но мне на моих пляжах такие люди не встречались. Пришлось самому поставить смелый и поначалу казавшийся провальным эксперимент из-за догматических постулатов незабвенного Сабанеева и его последователей.
Результат получился просто бомбовый.

С тех пор, уже более 10 лет ловлю плотву только на пенопласт.
Это значит, что за эти годы на моих крючках не было ни одного червяка, опарыша, мотыля и т.д. за исключением двух-трех рыбалок, когда этого требовали обстоятельства.

Могу забить на леща (надоели кости), но плотва - это святое.
Давайте поговорим о городской (именно) ловле плотвы. О местах, времени, способах ловли и многом другом...
Вопросов к плотве у меня нет ни одного.
В общем, хочешь наловить плотвы - спроси меня как?

Может кто не знает - плотва в Киеве идет с конца марта-начало апреля и до середины-конца апреля, 2-3 недели и до свидания, до следующего года. Так что у нас есть около месяца на то, чтобы расскрыть тему.

tor
21.02.2012, 22:18
По вопросу пеныка:
диам. шарика?
размер гака под пенык?
шарик только на жало гака или на цевьё ?
колич шариков на гаке?
цветовая гамма пеныка?
длина поводка?
кормак шанька или бигудюшка?

Senat
21.02.2012, 22:27
Про пенык скажу пару слов,от ооочень старого рыболова,с которым мне довелось общатся,он ловит исключительно на пену,обычную не магазинную.

Рецепт сааамой уловистой (по его словам пены таков):
1-Доводим на большом огне до кипения воду
2-Засыпаем в нее 1 пакетик ванильного сахара
3-Берем обычный пенопласт,накалываем его на вилку (ну не руками ж его в конце концов пихать туда :D:D:D:D)
4-Окунаем в сей раствор пенку на 20-25 секунд,как только она начала как бы разбухать вынимаем.
5-Воду снимаем с огня,выносим в прохладное место что б она стала теплой.
6-Ложим туда пену и оставляем на ноч.

На утро имеем очень мягкий,чем то даже еластичный пенопласт + с ооочень стойким ароматическим эффектом.
Сей рецепт я пробовал по карасю,работал на убой,по плотве тоже думаю покатит.

SSS001
21.02.2012, 23:16
Для начала мое фото - как выглядит насаженный пенык на крючок.
Форма крючка - только круглая.
Диам. пеныка не мерил, но на фото очень хорошо видны пропорции.
Их надо соблюдать.
Шарик - один.
Если мы говорим о весенней плотве - цвет белый.
Длина поводков - 10-15 см.
Кормак - похрен какой. Но корм должен высыпаться полностью около кормака за 1-2 минуты.
Технология одевания пеныка такая. Отламываем шарик. Накручиваем на жало слегка расшатывая. Вращаем и двигаем дальше по крючку.
Потом возвращаем назад - как на рисунке.
При поклевке пенык съезжает вниз и ...дальше понятно.
Размер гака в Киеве. Первый ход - самая крупная плотва.
По отеч. нумерации - 9мм (я не шучу). Можно 8мм, но не меньше.
В середине хода и под конец - 8мм, можно 7мм.

Дальше выложу фото снасти в сборе и немного расскажу об ароматизации пенопласта.

Homo
21.02.2012, 23:58

порвало в хлам, спасибо :cool:

vvl
22.02.2012, 09:15
Кормак - похрен какой. Но корм должен высыпаться полностью около кормака за 1-2 минуты.

Т.е. у вас перезаброс каждые 2-3 минуты? Я правильно понял?

taurrus
22.02.2012, 09:32
Сам пару років весною намагаюсь ловити плотву.
Покищо результати не фантастичні але цілком прийнятні :)
Як на мене, то з прикормкою результат ліпший. Принаймі сусіди без прикормки ловили рідше. Хоча розмір особо не відрізнявся.

SSS001
22.02.2012, 09:38
Вот так выглядит снасть в сборе.
В висячем состоянии нижний гак на уровне грузика.
Верхний - на 5 см выше.
Толщина лески - 0,25-0,28мм.
Очко в шаньке - только крупное - 7-8мм.
Каша должна вымываться. Про кашу будет отдельно.
Шаньки вяжу сам. На фото внутри кормака что-то красное.
Это скомканная салфетка.
Пихаю ее в кормак, после изготовления, чтобы видеть - угадал ли с объемом.
На фото можно увидеть, что на гаках не совсем шарики. Так и есть.
Это короткие циллиндрики, высверленные тонкостенной острой трубочкой и порезанные в нужный размер.
Материал - пенопласт из под системных блоков компьютера.

Да...леска крепится к отводу без всяких там узлов.
складывается в двое, заводится за петлю отвода,
обматывается вокруг коромысла и пропускается в
конечную петлю отвода, которая исполнена по принципу безузловой застежки (ноу хау моё).
Просто, быстро, прочно....

SSS001
22.02.2012, 09:46
Вот фото тех самодельных пеныков.
Имея под рукой трубочку нужного диаметра и сверлильный станочек,
делаю их много, быстро и главное - они одинакового размера.
Проще, чем крошить кусок пенопласта и выколупывать нужное зернышко.

Так же на фото идеальный гак под пенык.
Фирма Маруто. Я не агент этой фирмы, но когда они вошли на рынок их гаки стоили по 3 грн 10 шт. Сейчас раза в три дороже. Но они того стоят.
Можно и другой крючок, главное - чтобы острый и круглый.

Yuric
22.02.2012, 11:44
А как далеко от берега забрасываете?

Steel
22.02.2012, 11:45
Ход плотвы в марте-апреле, особенно для рыбаков не зараженных пингвинизмом - это что-то... Ловлю плотву более четверти века и только последние 10 лет вышел на очень серьезный уровень.
Главное мое достижение - стабильные результаты на городских киевских пляжах левого берега.

А я вот весеннюю плотву ловлю без корма (из принципа). Даже, когда с кормом лучше. Кстати ловлю уже лет 20 и результаты не хуже Ваших. Не та это рыба, чтоб ради нее вариться :).

Хочу узнать, Вы на Центральном пляже ловили самую первую плотву (а она - интересная - до 800 гр)?
Просто там, чтобы был результат по этой самой первой плотве, нужно далеко кидать. А Днепр там узкий и набитая кормом шанька, заброшенная куда нужно (80м) струю не держит... с любым грузом. Вообще никакой груз, кроме шара + 130 грамм на стальке струю не держит. Это уже потом, когда плотва поменьше и идет ближе к берегу имеет смысл ловить на корм. ИМХО. С ув.

З. Ы. К плотве вопросов не имею :D.

Leo262262
22.02.2012, 12:57
Подскажите пожалуйста если у меня заброс не более 70 м , на стали , если шансы ловить первую,крупную, плотву ?
Или она все же дальше от берега идет ?

ПСы А вобще стандартный заброс без напряга ,гдг то 55 м , а 70 это если повезет..:o

Steel
22.02.2012, 13:34
Подскажите пожалуйста если у меня заброс не более 70 м , на стали , если шансы ловить первую,крупную, плотву ?

ПСы А вобще стандартный заброс без напряга ,гдг то 55 м , а 70 это если повезет..:o
ИМХО шансы есть всегда. Например на Десне. Може и в Киеве есть, я всех мест не знаю. Где я ловлю - первая плотва идет от 70 м от берега. Есть в Киеве пляжи, на которых до нее вообще не докинуть никому.
Но то не страшно. Не поймаете первую, поймаете следующую чуть позже :).

НХНЧ.

федуард
22.02.2012, 13:40
Вопрос к ВАМ SSS001 На фото виден кембрик на узловом соединении лески с крючком, для чего? из чего? каким образом прикреплен...Заранее благодарю..

Leo262262
22.02.2012, 14:52
ИМХО шансы есть всегда. Например на Десне. Може и в Киеве есть, я всех мест не знаю. Где я ловлю - первая плотва идет от 70 м от берега. Есть в Киеве пляжи, на которых до нее вообще не докинуть никому.
Но то не страшно. Не поймаете первую, поймаете следующую чуть позже :).

НХНЧ.

На счт Десны я согласен там у меня бывали успех прошлой весной, а вот на Днепре , к примеру - пляж Гидропарка как то не идет... видать не долетает:(

Для наглядности:) результат на фото(с отчета прошлой весны)...+ с десяток гарных не хватает, завез теще на весенюю юшку.

SSS001
22.02.2012, 15:24
А я вот весеннюю плотву ловлю без корма (из принципа). Даже, когда с кормом лучше. Кстати ловлю уже лет 20 и результаты не хуже Ваших. Не та это рыба, чтоб ради нее вариться :).

Хочу узнать, Вы на Центральном пляже ловили самую первую плотву (а она - интересная - до 800 гр)?
Просто там, чтобы был результат по этой самой первой плотве, нужно далеко кидать. А Днепр там узкий и набитая кормом шанька, заброшенная куда нужно (80м) струю не держит... с любым грузом. Вообще никакой груз, кроме шара + 130 грамм на стальке струю не держит. Это уже потом, когда плотва поменьше и идет ближе к берегу имеет смысл ловить на корм. ИМХО. С ув.

З. Ы. К плотве вопросов не имею :D.

На центральном пляже ни разу не ловил...
По условиям...ну как филиал Десны.
Струй, и народу наверно... Если Вы знаете это место, то судя по вашему описанию шанька с кормом там не нужна.
Вообще корм - не панацея и пенык на некоторых местах может не отработать, а на других дырках...

Такая зарисовка. Левый берег. Место...назовем его "ЗГ". На дальнем забросе - глубина метров 7. Струя средняя. Мы с другом ловим на шаньку и пенык. В чашечках остыло кофе, замерзли надкушенные бутеры,
плотву не успеваем паковать в садки, бросаем на песок. Пруты не успеваем перезаряжать.
Рядом становится рыболов. Пруты - супер 3 шт. Пули - грамм по 120.
Заброс - супер. Черви - огонь. Но он без корма...
Мы все в мыле. Выматываем пруты, чтобы перекусить по человечески.
Сосед, тот, что без корма - улов - 2-3 невнятные рыбки...и пипец.

Вторая зарисовка. Друг поехал куда-то в Осокорки.
Приходит на берег. Стал. С людьми поздоровался. Люди курят.
Спросил за корм. Народ - гы-гы да га-га, на плотву с кормом, мол смешной, типа, чувак.
Короче, сделал кореш берег, один...
И таких случаев у меня десятки, если не сотни... и всего два, когда пенопласт сработал хуже червей.

На свинец ловить можно и можно поймать даже больше, чем на пену, но это можно сделать только в сезон очень высокой воды и последний сезон, когда плотву бомбили на свинец повсеместно - это 1999 год.
Короче, свиндык работает на мелководных, с глубиной 1-2м участках Днепра и только по воде. В выходные, когда воду не дают, там можно поиметь нули. Процентов 80 киевских берегов - это с кормом.
Спросите себя, где в Киеве в последние лет 10, кроме центрального пляжа можно красиво половить плотву на свинец?

А рыба эта именно та. Тараночки сделать, икорки засолить, весенним воздушком подышать, заброс освежить...

SSS001
22.02.2012, 18:29

70 метров - необходимый минимум в год невысокой воды, т.е. почти каждый год. И нужно, чтобы это были именно 70 метров, а не то, что нам кажется.
На фидеры люди бросают легко за 80, но это нужны места с очень слабой струей. Если мы говорим о стальке, то давайте считать витки катушки, иначе запутаемся. 70 метров - 210 витков катушки. Дано не каждому.
Как-то рядом со мной ловил паренек лет 15 и выкладывал под 80 метров.
Еле его доставал. Конечно, бывает в Киеве плотва, первая и крупная берет с 15 метров, но на пляжах очень часто, а вначале хода, почти всегда даже 50-60 метров бывает недостаточно.
Один раз я очень жестко пролетел, бросал на 180 витков, дальше не мог, подставили со сталькой, а люди с 210-215 витков полавливали плотву под кило. Всегда нужно быть готовым бросить за 210 витков...или ехать на Десну. Там плотва клюет под ногами, на свинец и надубасить можно
в разы больше, чем в Киеве.

Подумаю, и расскажу какие факторы влияют на дальность заброса.

SSS001
22.02.2012, 19:56
Т.е. у вас перезаброс каждые 2-3 минуты? Я правильно понял?

В начале рыбалки 3-4 минуты, чтобы поставить плотву на корм.
Но как правило плотва показывает себя сразу, на втором, третьем забросе.
Однажды пришел очень поздно, в 8 утра.
Стал на левую дырку. Упирался час, без клева.
Плотва давно уже стояла на корме соседей.
Пришлось ее долго звать в свой сектор.
Зато потом, до обеда влупил 9 кг.

Потом, по ходу рыбалки можно позволить паузы и по 10 минут, но не больше, иначе дырка замолчит.

Мой расход каши - 3 кг на два прута на пол дня, т.е. около 100 забросов.
Т.е. 16 забросов в час, чуть менее 4-х минут в среднем.

Всегда ловил на два прута, но с прошлого года принял решение ловить на один, не нарушать правила и не только. На один прут можно тоже вставить берег.
Видел рыбаков с 4-мя и даже с 5-ю прутами. Ну и что? Не понимаю....
У вас что, дети голодают? Так не тратьте много денег на снасти.

Кстати, с этого года вступают в силу новые штрафные тарифы за превышение норм вылова и каждая неправильная плотва -
штраф - 85 грн за штуку, при норме вылова - 3 кг в сутки.

SSS001
22.02.2012, 22:01
Перед тем, как дать рецепт абсолютной прикормки
следует сказать пару слов в адрес "Фишки" и пр. сухих кормов.
"Фишка" реально работает. На плотву хорошо смешать ее с песком
для быстрого вымывания из кормушки, для утяжеления кормушки
и вообще, типа, экономия.
Главный недостаток - липнет к рукам, а при ста забросах за рыбалку -
это реально задалбывает.

Пару слов о каше из пшена. Да ну ее...
Может хорошо отработать, а может перекормить рыбу.
Тоже липнет к рукам.

Безоговорочно прикормкой №1 для всякой белой рыбы является прикормка, которую готовят по следующему рецепту.
Желтый сушеный горох 1 кг на прут заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов для набухания. После чего ставим на огонь, и регулярно помешиваем. После закипания варим примерно несколько минут, при этом примерно раз в минуту достаем горошины и пробуем раздавить их пальцами. Когда горошины становятся мягче и уже раздавливаются, но все еще с небольшим усилием, кастрюлю с горохом ставим под холодную воду на промывку. Промывка холодной водой в данном случае процесс более чем обязательный. Он придаст нашей каше самое главное качество – рассыпчатость. После чего высыпаем горох на дуршлаг и хорошо встряхиваем, чтобы избавиться от остатка воды.
Далее размалываем горох на мясорубке через ситечко со средним размером отверстий. Полученную прикормку пересыпаем в плотный целлофановый кулек, надежно закрываем и ставим в холодильник до утра.
Чтобы убедиться, что каша приготовлена правильно, можно слепить из нее плотный шарик небольшого размера и бросить в стакан с холодной водой. Шарик прикормки должен медленно таять и полностью рассыпаться за 3-4 минуты. Если горох переварить, то шарик из такой каши таять в стакане с водой почти не будет, несмотря на свою мягкость. Но распадаться такая прикормка все равно будет под действием сопротивления воды при падении на дно и при выматывании снасти.
Преимуществом данной прикормки является и такой момент. Если поручить ее сварить новичку, который решил составить вам компанию, то он принесет на берег точно такую же прикормку, какую мы готовим уже много лет. Ведь она состоит только из одного гороха, за твердостью которого нужно следить всего несколько минут от момента закипания. Задача несложная даже для новичка.

К рукам такая каша почти не липнет. Валит плотву как с пулемета.
Можно использовать в чистом виде, но есть кое-какие добавки,
которые делают кашу из молотого гороха просто убойной.

Футболер
22.02.2012, 22:59
Разве косят плотвы который идет на нерест, будет останавливться и кормиться 40-50 граммами "каши"?:confused:
С трудом себе это предстваляю.:confused:

SSS001
23.02.2012, 00:44
Разве косят плотвы который идет на нерест, будет останавливться и кормиться 40-50 граммами "каши"?:confused:
С трудом себе это предстваляю.:confused:

Когда плотва идет стеной и когда ее много, особенно на зауженных участках реки с сильной струей, да еще когда большой разлив ее просто ловят на свинец, т.е. без каши на червя.
А когда струи почти нет, плотва рассредоточена и выходит на меляку потому что у нее нерест, но при этом еле двигается, калории не теряет,
корм активно не ищет, а тупо ждет когда прогреется вода, чтобы выметать икру, вот тогда кашей нужно по ней бомбануть, собрать ее в кучу, расшевелить, поставить на корм...и иногда для этого требуется сделать пару десятков метких забросов и более на которые может уйти от 0,5 до 1 кг прикормки.

Такая методика позволяет в сезон низкой воды, в выходной день,
когда ГЭС дает воду слабо или совсем не дает ловить по 4-5 кг за пол дня
на киевских пляжах. Нужно добавить правильную кашу, острые крючки и сделать около 100 дальних забросов и на берегу не останется ни одного человека, который поймает больше.
В таких условиях на свинец плотвы не наловишь. Проверено.

Hot-Yox
23.02.2012, 01:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Konstant
23.02.2012, 01:41
Безоговорочно прикормкой №1 для всякой белой рыбы является прикормка, которую готовят по следующему рецепту.
Желтый сушеный горох 1 кг на прут заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов для набухания. После чего ставим на огонь, и регулярно помешиваем. После закипания варим примерно несколько минут, при этом примерно раз в минуту достаем горошины и пробуем раздавить их пальцами. Когда горошины становятся мягче и уже раздавливаются, но все еще с небольшим усилием, кастрюлю с горохом ставим под холодную воду на промывку. Промывка холодной водой в данном случае процесс более чем обязательный. Он придаст нашей каше самое главное качество – рассыпчатость. После чего высыпаем горох на дуршлаг и хорошо встряхиваем, чтобы избавиться от остатка воды.
Далее размалываем горох на мясорубке через ситечко со средним размером отверстий. Полученную прикормку пересыпаем в плотный целлофановый кулек, надежно закрываем и ставим в холодильник до утра.

Около 40 лет балуюсь весенней плотвой на сталь. Если ход хороший, кормак нафиг - шар, два поводка, крючки №5-7, по одному среднему красному и фперед.
Если ход неважный, использую корм. Методом проб и ошибок вышел на вариант: Половинки лущеного гороха заливаем водой на 2-3 пальца и на мелкий огонь. Когда горох слегка раздавливается засыпаем пшено. Пшено удалит лишнюю воду и пока сварится, горох дойдет. Вываливаем кашу в холщовую торбу (каша должна дышать) и разминаем через торбу руками. Пшено остается целым, горох перетирается, руки чистые. Для аромата раньше добавлял пару жмень макухи, щас предпочитаю рыжей. Тщательно перемешиваем, завязываем торбу и в чувал, шоб до утра остыла.:)

Partizan
23.02.2012, 09:30
А когда струи почти нет, плотва рассредоточена и выходит на меляку.

А почему же, к примеру, на пляже за первым шлюзом - всем известном месте по ловле плотвы, бросаешь на меляку, клевак нет. но когда забросишь максимально далеко - клюет.

Leo262262
23.02.2012, 09:34
Господа хочу вернуться к дальнему забросу сталью, хетелось услышать факторы которые влияют на это ?

Сталью я ловлю только плотву и леща на Днепре ,Десне в остальных случаях пользую фидера, сколько споров не было ,но мое мнение струя - только стать.

Из опыта заметил ,катуха - Невка , все остальное не то.(но нажаль в арсенале у меня она одна ,и та уставшая)

Сталька - ? каким образом она влияет , если она новая ? в чем хитрость ?

vvl
23.02.2012, 09:39
Я всегда верил и сейчас тоже верю, что главное в ловле плотвы – это место.
Пока еще не большой специалист по весенней плотве и у меня есть к ней вопросы, но если ты не попал крючком с наживкой на ее тропу, то кормом ее заманить сложно. Этому есть куча примеров и свидетелей.
Думаю многие замечали, когда несколько человек ловят почти рядом, на практически одинаковые снасти, а клюет только у одного. И когда остальные перезабрасывают на его дистанцию у них тоже начинает клевать.
Хотя надо будет попробовать с кормами поэкспериментировать.

SSS001
23.02.2012, 10:49
У этого рецепта один большой плюс -
Не нужно крутить мясорубку.
Рыжей - посыпуха №1.
Пару щепоток на кг, не больше.
Любую посыпуху сыпать только на берегу,
ни в коем случае с вечера.

Теперь минусы.
Такую кашу нужно уметь готовить. Я не умею.
Новичок сделает или жижу, или пластилин.
В ней много крупных кусочков, молотый горох, напротив, - пыль.
Рыба им не наедается.

Вообще, прикармливать рыбу неправильно.
Кашей надо пылить, фонить, но не кормить.

Я все-таки рекомендую мелко-молотый горох.
Промывка холодной водой кроме рассыпчатости дает
относительную устойчивость к прокисанию.

За торбу холщовую. Ну шо тут сказать. В торбе каша
может скиснуть и выветриться. Та, которая из молотого гороха
так себя и поведет, если день жаркий, то с утра до вечера она потеряет свежесть.
Впрочем, если Ваш рецепт работает, то ничего не меняйте,
значит зто именно Ваш рецепт.

Вообще на кашу из молотого гороха можно дать
универсальный, короткий и простой рецепт, типа считалочка -
пять часов - мочить,
пять минут - варить,
холодной водой - промыть,
на мясорубке - крутить.

Молотый горох научил нас делать Андрюха с Подола лет 20 назад.
Я поверил в него сразу. Андрюха васылей валил на него по 15 и более за утро.
Ну по инерции еще были у нас споры, типа пшена добавить,
или еще чего.
Я сказал так, пацаны, вот приходит человек и за пару часов
ловит 15 лещей. Вы как хотите, а я сажусь на молотый горох
и не слезу с него пока на берег не придет другой Андрюха и
не исполнит еще лучше... Так что ждем до сих пор...

Щас надо бежать, освобожусь напишу подробно
про то, как добиться максимально-дальнего заброса
и про место, где плотва.

vital-777
23.02.2012, 17:08
Рыжей - посыпуха №1.:158::158::158::158:
Что это такое? с чем ее едят? Спасибо за подсказку!!!

SSS001
23.02.2012, 17:12
Я всегда верил и сейчас тоже верю, что главное в ловле плотвы – это место.
Пока еще не большой специалист по весенней плотве и у меня есть к ней вопросы, но если ты не попал крючком с наживкой на ее тропу, то кормом ее заманить сложно. Этому есть куча примеров и свидетелей.
Думаю многие замечали, когда несколько человек ловят почти рядом, на практически одинаковые снасти, а клюет только у одного. И когда остальные перезабрасывают на его дистанцию у них тоже начинает клевать.
Хотя надо будет попробовать с кормами поэкспериментировать.

И так, место. Весь левый берег, от Вишенок до устья Десны.
Везде есть плотва. Везде.
В паводковый год - также мелководные участки правого берега,
с опозданием на неделю от начала хода на левом.
Дистанция - это важно. Корм - не важно какой.
Вкус корма значения не имеет.
Главное - рассыпчатость, вымываемость.
Вы плотве вскрытие делали.
Что у нее в кишечнике? Ил, мелкие ракушки, водоросли.
А тут мы с Фишкой, с горохом, с пшеном.
Лень варить горох, берите Фишку, мешаете с песком и вперед.
На молотый горох - владеете дальним забросом, порвете весь пляж.
В ловле плотвы , да и другой рыбы нет никакой мистики.
Всё объясняется и имеет свои причины.

При ловле плотвы на пляже, мы можем составить относительное
мнение о своих кондициях и талантах.
На пляже все в одинаковых условиях.
При ловле на кашу из молотого гороха и на пенопласт
за последние лет 10 у меня было всего три случая, когда я пролетал.
Но то форс-мажор.
Все остальные выезды на плотву, при использовании молотого гороха,
пенопласта и большого количества дальних забросов в вашем исполнении
приводят примерно к таким стат. данным.
На пляже ловят человек 40.
При этом сталинисты как правило уже в меньшинстве.
Половина пляжников тупо курит. Тут уже ничего не поделаешь. Сезон низкой воды.
Человек 10 чего-то ловят, звенят долбаными колокольчиками. Это - полупрофи, пожизненные.
Вам туда не надо.
Освойте дальний заброс на стальку, придите на левый берег,
сделайте за пол дня 100 дальних забросов на кашу из молотого гороха,
крючки острые, круглые, №8, насадка - пенык,
а дальше будет вот что - вы поймаете больше всех на пляже,
или разделите первое место с двумя тремя коллегами,
которые ловят по такой же активной системе, и никогда - меньше.
Естественно, это касается обычных пляжей, где летом люди купаются, с несильной струёй.

SSS001
23.02.2012, 17:26
Рыжей - посыпуха №1.:158::158::158::158:
Что это такое? с чем ее едят? Спасибо за подсказку!!!

Рыжей, масличная культура - реальный убийца.
В свое время - архисекретная присыпка.
Маленькие рыженькие семена, спрашивать на Куреневке,
там где попугайчики.

Жарим их как семки, на сковородке, пару минут,
пока немного не потемнеют. Даем остыть.
Мелем на кофемолке.
Сыпем в горох только на берегу.
Расход - чайная ложка на кг каши, не больше.
Запах - в 10 раз мощнее, чем у семечек.
Зовет рыбу с максимально дальних расстояний.
По плотве работает - супер.
По лещу надо аккуратно.
На рыжей может приплыть сом и лещей разогнать.

Stasitsky
23.02.2012, 17:29
Всё понятно, но вот махануть на метров 70 шанькой с кормом - это блин ещё тот фокус. Вы много рыбачите, оторваные пальцы видели или это легенды?

vital-777
23.02.2012, 19:43
еле нашел, сначала думал это "зашифрованное" название

Масличная культура, дофига выращивают на Украине

Рыжей - dieses ist die Phantasie

Рижій (Camelina Crantz), рід однорічних рослин з жовтими пелюстками з родини хрестоцвітих, стебло 30 — 100 см заввишки. На Україні 6 видів, з них у культурі найпоширеніший Р. посівний ярий [С. glabrata (DC.) Fritsch. ex Zinger = C. sativa var. glabrata [DC.)], рідше P. озимий [C. pilosia (DC.) Zinger = C. sativa subsp. pilosa N. Zinger]. Насіння Р, містить 25 — 46% олії, яку використовують гол. у техніці (для змащування різних частин), виготовлення оліфи, лаку, для миловаріння, рідше — харчування. На Україні посівна площа Р. займає 5 — 6 000 га (3% всіх олійних рослин), гол. у півн. частині лівобережного Лісостепу.

SSS001
23.02.2012, 21:42
Всё понятно, но вот махануть на метров 70 шанькой с кормом - это блин ещё тот фокус. Вы много рыбачите, оторваные пальцы видели или это легенды?

Искать плотву в местах с сильной струей, где она берет на свинец и червя -
это ограничивать себя в свободе выбора места.
Такие места, как правило занимают с ночи.
Как хотите, а я пойду на простой, безпонтовый пляж,
без всяких сужений, поворотов, на прямой и ровный участок реки,
где в 30-40 метрах от берега свал на глубину или бугор,
а на дальнем за 70 метров забросе стоит плотва.
На таких пляжах гораздо свободнее, но в год низкой воды
даже с забросом 60 метров там делать нечего.
Если не владеете дальним забросом, чтобы не испортить выходной,
лучше поехать на Десну, или на такое место, где плотва близко от берега.
Я таких мест не знаю, ни одного.

Много раз был участником событий, когда плотва реально
отказывалась брать даже с 60 метров,
друзья заряжали пруты, а я ходил по берегу и исполнял забросы.
Мы же все-таки друзья...

С кашей мы разобрались, с крючками, пеныком,
с интервалом забросов на начальном этапе прикармливания,
теперь исполним дальний заброс.

Прут нужен мощный, посылистый длиной 210-220см.
Катушка - невка, можно и без подшипников,
лишь бы с минимальным люфтом.
Сталька. Т.к. с черной в последнее время проблема,
перешел на белую, оцинкованную, 0,2мм.
Она мягкая, служит долго, дождя не боится.
На катушку наматываем 300 витков, максимум 330.
Если у вас есть много шаровой стальки,
не перегружайте барабан катушки, потеряете в дальности заброса 10 и более метров.
Можно сталь 0,18мм, но не меньше.
И ни в коем случае не толще 0,2мм.
0,22мм с грузом 80 грамм никогда не полетит дальше 60 метров.
И так - берем белую сталь - 0,2.

На Невке есть родные тонкие ручки.
Привыкайте к ним. Ни в коем случае не надевайте на них толстые
и даже тонкие резиновые трубки и другую хрень.
При силовом забросе сопротивление воздуха украдет у вас тоже метров 10.

На прут 220 см ставьте минимум колец.
Зачем вам лишнее трение. Кольца толстые, гладкие, не больше 4шт.
Диаметром как сигарета, не меньше.
Кивок широкий, длиной 4-5 см, в меру тугой.
Следить, чтобы в кольцах и кивке не было пропилов от стальки.
Если таковые появляются, зашлифовывать их круглым алмазным надфилем.
Капните на ось катушки и на саму стальку по несколько капель машинного масла,
хорошо вазелиновое, есть в аптеках, не пачкает снасти.

Про пальцы. За более чем 30 лет у меня было всего три попадания.
Последнее едва не стоило мне куска мизинца.
Если что, травмпункт на Кондратюка,
хирурга зовут Максим Сергеевич.
Пришил палец, срослось, спасибо ему огромное.
Подсознатльный страх получить травму служит причиной тому,
что 70 метров дается далеко не всем.
Тут кроме силы нужна техника и интелект.
Сталька при забросе на долю секунды застряла в пропиле,
а катушка продолжала сбрасывать витки, потом сталька пошла
вперед, петля захлестнула палец и в травмпункт.
Бойтесь пропилов.
Также стальку наматывайте слегка крест на крест,
плотно но не сильно, чтоб витки не проваливались один под другой.
После попадания в тяжелую цепу, когда дергаете прут с катушкой,
витки обязательно провалятся, что может привести к резкому останову катухи,
отстрелу снасти и к травме.
После выхода из цепы распустите стальку и заново смотайте на катуху.
Делать обязательно.
Такой вот непростой дальний сталечный заброс.

Вы как хотите, а я пользуюсь с тех пор мягкой облегающей матерчатой перчаткой,
с резиновыми пупырышками.
Так что отрезанные пальцы это не байки.
Я в тот день бросал большой прикормочный бигудь с грузом 80 грамм, чем подальше и приехал в травмпункт с куском пальца,
который висел на шкуре. Его вообще хотели удалять, но потом пришили. Спасибо.

А если бы груз был 140 грамм???Б-р-р-р-р!!!

Stasitsky
23.02.2012, 22:18
Спасибо за более чем исчерпывающий ответ. По длине прута вопрос. 210-220см это от катушки до кивка?

SSS001
23.02.2012, 23:05
Спасибо за более чем исчерпывающий ответ. По длине прута вопрос. 210-220см это от катушки до кивка?

Вся длина. Катушка на расстоянии 40-45 см от низа.
Длинная ручка плохо. Будет мешать.
Короткая - тоже плохо. Не будет рычага.
В конце года сделал себе именно дальнобойный прут
и успел его испытать.
В принципе бросаю любым жестким прутом, даже оригинальным ленинградским, но этот сделал под бородку.
Планирую походить с ним и на плотву.
Пофоткаю. Выложу его параметры, и расскажу про технологию его изготовления...

=Михалыч=
24.02.2012, 09:44
Подскажите, по десне плотва идет тоже только по левому берегу или по всей акватории?

От дома ближе ехать на правый берег, да и знаю я его хорошо от Осещины до пгт Десна. Единственная проблемма с подъездами, без 4х4 не реально подъехать туда, куда хочется, ловишь там где можется.

Итак правый берег десны:

вариант 1 - песок, под берегом мель плавно переходящая в глубину 1.5-2.5 м., без бровок, без аномалий на дне, струя бешеная.

вариант 2 - яма 5-8 м. в 25 метрах от берега, камянистое дно, струя норма, держит 100 грамм.

вариант 3 - глубина 3 метра, под берегом в шаге 1.5 метра, струя сильная, при среднем забросе держит 150 грамм.

Что посоветуете исходя из этих условий ловли?

Или все таки нужно ехать на левый берег реки?

andreykv
24.02.2012, 11:03
Вот фото тех самодельных пеныков.
Имея под рукой трубочку нужного диаметра и сверлильный станочек,

А какой этот нужный диаметр?

Leo262262
24.02.2012, 11:21

Это не легенды а реальность 100 % , имел опыт по отрезанию конца мизинца :( (благо прилепил, и он прирос ) , но после этого около 10 рыбало на смарку , страх не дает нормально швырнуть...

Leo262262
24.02.2012, 11:31
Это не легенды а реальность 100 % , имел опыт по отрезанию конца мизинца :( (благо прилепил, и он прирос ) , но после этого около 10 рыбало на смарку , страх не дает нормально швырнуть...

Кстате дабы предотвратить эту травму при забросе катушку нужно притормаживать указательным пальцем , в этом случаи кольца слетают в противоположную сторону от руки.
Многие придерживают большим , и я в том числе , и могу сказать переучиться практически не реально , поэтому кто только осваивает данный тип лова учитесь сразу правельно , дабы исключить проблемы в будущем.

SSS001
24.02.2012, 12:35
Кстате дабы предотвратить эту травму при забросе катушку нужно притормаживать указательным пальцем , в этом случаи кольца слетают в противоположную сторону от руки.
Многие придерживают большим , и я в том числе , и могу сказать переучиться практически не реально , поэтому кто только осваивает данный тип лова учитесь сразу правельно , дабы исключить проблемы в будущем.

Сделайте пожалуйста фото. Не понимаю.
Это катушку надо развернуть на 180 градусов.
А дальше. А как выматывать.
Даже если это реально, борода образуется иногда так быстро и широко, что пальцы всегда найдет.
Один мой знакомый умудрился прорезать до кости указательный палец,
а он вообще с другой стороны катушки при обычном забросе.

Сталечники - группа риска.
Впрочем, еще хуже фрезеровщикам.

Кто как, а я перчатку облегающую одену.
Пусть думают, что я турист.
Все же лучше, чем сидеть в травмпункте и слушать
спор двух хирургов, когда один предлагает убрать
часть пальца, а второй соглашается пришить.

SSS001
24.02.2012, 12:49
А какой этот нужный диаметр?

Померил, на крючок №8 (по нашему), а он является универсальным
на весь недолгий период клева плотвы - шарик или цилиндрик
диаметром 6,5 мм.
Иногда ракушки хватают крючок с пеныком,
особенно по струе, значит размер пеныка нужно увеличить.
А вообще пропорция задана на фото. Смотрим еще раз.
Надо ее примерно соблюдать, чтобы гак плавал, но при
этом, чтобы пенопласт не слишком его закрывал,
Иначе пострадает главное назначение крючка - сечь рыбу.

Stasitsky
24.02.2012, 13:07
Да вот я тоже не могу себе представить, как притормаживать указательным?

Leo262262
24.02.2012, 13:36
Сделайте пожалуйста фото. Не понимаю.
Это катушку надо развернуть на 180 градусов.
А дальше. А как выматывать.
Даже если это реально, борода образуется иногда так быстро и широко, что пальцы всегда найдет.
Один мой знакомый умудрился прорезать до кости указательный палец,
а он вообще с другой стороны катушки при обычном забросе.

Сталечники - группа риска.
Впрочем, еще хуже фрезеровщикам.

Кто как, а я перчатку облегающую одену.
Пусть думают, что я турист.
Все же лучше, чем сидеть в травмпункте и слушать
спор двух хирургов, когда один предлагает убрать
часть пальца, а второй соглашается пришить.

Все верно, катушку разварачиваем на 180 при забросе притормаживаем указательным пальцем и как бы показываем пальцем направление полета кормушки....

На счт вымотки , не помню, встречу дядю Андрея:) который пользует данный способ обезательно спрошу и отпишу , и кстате после замаха и отпускания кормушки в полет котушка находиться в горизонтальном положении (боком) .

ПСы. В одном из видео описан этот способ ,если не ошибаюсь "Подсекай Семеныч"

vital-777
24.02.2012, 13:37
Померил, на крючок №8 (по нашему),.

"НАШ"- это:????
1.СССР
2. международный
3.украинский
4.:Smile009:
Спасибо за ответ.

Steel
24.02.2012, 13:46
А я как-то думал, что это легенды. Сам 20 лет на проволоку ловлю без проблем, слава Богу, и среди знакоых у всех все ГУД. Даже неприлично нетрезвыми :Smile048: иногда ловили и все нормуль.

Steel
24.02.2012, 13:49
Все верно, катушку разварачиваем на 180 при забросе притормаживаем указательным пальцем и как бы показываем пальцем направление полета кормушки....

На счт вымотки , не помню, встречу дядю Андрея:) который пользует данный способ обезательно спрошу и отпишу , и кстате после замаха и отпускания кормушки в полет котушка находиться в горизонтальном положении (боком) .

ПСы. В одном из видео описан этот способ ,если не ошибаюсь "Подсекай Семеныч"
Многие Подоляне старой закалки :old: так кидают. Но ИМХО, если привык по другому - переучиться нереально :).

SSS001
24.02.2012, 14:17
Теперь прут.
Вообще только в прошлом сезоне впервые сделал самостоятельно
сталечный прут. И то, после того, как увлекся бородкой и понадобился
легкий спиннинг, с полой ручкой.
Но он оказался не слишком удачным.
И под конец сезона успел сделать еще один прут,
подлиннее, помощнее и подальнобойней.

Вообще до этого рыбачил на пруты от Миши с Куреневки, с
деревянной ручкой и цанговым креплением.
Вполне достойные пруты.

Но решил попробовать сделать прут по старой технологии,
намотать на трубку толстую нитку, пропитать ее эпоксидкой.
За основу взял нижнюю часть от ленинградского прута.
От родного крепления пришлось отказаться,
катушка получалась низко, удалил его и катушку передвинул на
10 см вверх.
Место крепления замотал ниткой и тоже пропитал эпоксидкой..
Решил делать прут из двух частей.
Кончик стыкуется с ручкой так.
Основание кончика обматывается ниткой,
тоже пропитывается эпоксидкой и зашлифовывается до нужной толщины наждаком, чтобы туго входило, как
фирменных пластиковых прутах.
Катушку просто приматываю изолентой,
в том месте, которое мне удобно.

Вообще - это старый способ. Прут от профи.
Брали лыжную палку или бамбук, обматывали толстой ниткой,
пропитывали эпоксидкой и так несколько раз.
Вставляли туда кончик, или намертво, или подгоняли,
чтобы плотно входил.
О данной технологии слышал краем уха, решил применить,
и получилось. См. Фото...

SSS001
24.02.2012, 14:26
"НАШ"- это:????
1.СССР
2. международный
3.украинский
4.:Smile009:
Спасибо за ответ.

Задолбали эти буржуины своими фунтами, дюймами.
Перевели их, понимаешь, в систему СИ, а они все не сдаются.
ИМХО, очень все это неудобно...

По нашему, №8 - это расстояние от жала до цевья - 8мм и т.д.

Предлагаю упростить наше общение,
А то как между собой говорить о дальности заброса в футах, о длине поводков в дюймах, или о весе кормаков в унциях?

SSS001
24.02.2012, 14:57
Многие Подоляне старой закалки :old: так кидают. Но ИМХО, если привык по другому - переучиться нереально :).

Имхо даже если получится переучиться, опасность один хрен остается, для остальных пальцев поменьше, для указательного - больше.
А выматывать как. Если держать прут под мышкой, то придется крутить левой рукой, если крутить правой, вывернет кисть левой и она быстро устанет. Везде засада.

Я когда палец резал последний раз, я перед этим в цепу влетел тяжелую,
сталь не распустил после, витки провалились.
Все произошло мгновенно.
Надо всегда следить за укладкой витков,
чтоб немного наискосок и не допускать пропилов в кивке и кольцах,
тогда резкой остановки не произойдет и шанс прийти домой с тем же количеством пальцев, что и перед рыбалкой - очень высок.

А вообще проблема актуальна.
Как то на Трухановом разговаривал с мужиком,
у которого на невках были установлены защитные обручи с прорезями откуда выходила сталь. Ему, точно, ничего не угрожает.
А пока в трех сантиметрах от пальцев вращается барабан со струной со скоростью под 100 оборотов в секунду.................

Steel
24.02.2012, 15:01
Теперь прут.
Вообще только в прошлом сезоне впервые сделал самостоятельно
сталечный прут.
За основу взял нижнюю часть от ленинградского прута.

Так а чего ж не взяли в качестве нижнего колена лыжную палку или бамбук?
Просто, ИМХО, из Ленинградского прута конфету не сделать. Нижняя часть у него гнется на колене. После нескольких рыбалок с силовыми забросами оно перестает быть прямым.
Кольца я тоже трохи по другому вяжу. У Вас расстояние между кольцами почти одинаковое, что сверху хлыста, что снизу. А изгибается хлыст не равномерно - внизу почти не гнется, а гнется в верхней части.
Но то все ИМХО, хозяин - барин.

SSS001
24.02.2012, 15:10
А я как-то думал, что это легенды. Сам 20 лет на проволоку ловлю без проблем, слава Богу, и среди знакомых у всех все ГУД. Даже неприлично нетрезвыми :Smile048: иногда ловили и все нормуль.

Хорошая у вас команда, профессиональная.
Если все шмаляют за 70 метров и при этом - это реально 210 витков катушки.
А у нас на пляжах таких пару монстров на весь пляж, и то не всегда.
Еще попадаются нормальные фидералы.
Те могут и за 80, притом легко.
Но они немного не досыпают, им надо занять место с наименее слабой струей, да и с куском берега попросторнее, чтоб поместиться с удочками четырехметровыми.

Непростая она плотва в черте города...

SSS001
24.02.2012, 15:30
Так а чего ж не взяли в качестве нижнего колена лыжную палку или бамбук?
Просто, ИМХО, из Ленинградского прута конфету не сделать. Нижняя часть у него гнется на колене. После нескольких рыбалок с силовыми забросами оно перестает быть прямым.
Кольца я тоже трохи по другому вяжу. У Вас расстояние между кольцами почти одинаковое, что сверху хлыста, что снизу. А изгибается хлыст не равномерно - внизу почти не гнется, а гнется в верхней части.
Но то все ИМХО, хозяин - барин.

Не было под рукой бамбука и лыжной палки.
Да, конфетка может и не получиться.
Но нижнее колено я укрепил конкретно,
несколько слоев ниток с эпоксидкой.
Ходил с ним на бородку,
шмалял груз 50 грамм на 240 витков.
Объективно, он у меня мощнее предыдущих прутов,
которыми я шмаляю взрослые кормаки.
Если вдруг погнется или что-то будет не так,
буду думать. Главное, что способ освоил.

Про кольца.
Да, действительно верхнее кольцо находится посередине
между кивком и нижним. Странно? Может передвинуть?
Хотя и так все летает будь здоров.

Steel
24.02.2012, 15:30

Та какая там команда, все туристы знатные :).

Partizan
24.02.2012, 16:06
Если все шмаляют за 70 метров и при этом - это реально 210 витков катушки.
А у нас на пляжах таких пару монстров на весь пляж, и то не всегда.
Еще попадаются нормальные фидералы.

Не знаю, какой уже раз это пишу, но.......
Есть у меня друг, он зареген тут на форуме. Ездим мы с ним часто на рыбалку. Он молодой парень, но как говорил что с 10 лет ловил рыбу на невку.
2 года назад он продал свои шимановские фидеры и купил 3 классных прута под сталь.
Бросает под 100 м. При стандартной "бухарской" намотке стальки (вроде 120 метров там) на барабане после заброса остается совсем ничего...
Картина:
Всем известное место - пляж ниже 1-го шлюза, где всегда ловят плотву.
У него 3 прута со сталью - у меня 2 фидера.
Чесно признаю, у него заброс дальше.......жалею я фидеры, чтобы сильнее махать, ну очкую чего-то. Фидеры у меня не быстрые, а лапшистые, Бальцеровская Магна 3,9 м, тест до 145 гр.
Что у него что у меня тотальное сосалово :o, не считая нескольких мелких плотвичек.....
Так что, может быть и дальность играет решающую роль, а может и нет. ;)
Да, ловили просто, без корма. Груз - 120 гр шар.
У соседей по пляжу - аналогичные результаты.

ЗЫ: Некоторые говорят, что плотву нужно ловить в конце Января-феврале, если температура позволяет и есть жидкая вода. Слухи были из авторитетных источников о бешеном клеве на том самом пляже за 1-м шлюзом, что люди ловили крупную плотву и леща именно конец января - февраль. Ну а как мы приняли считать, что плотва идет в апреле - приходим потом на берег, и :opetr:

Браташ
24.02.2012, 17:34
ЗЫ: Некоторые говорят, что плотву нужно ловить в конце Января-феврале, если температура позволяет и есть жидкая вода. Слухи были из авторитетных источников о бешеном клеве на том самом пляже за 1-м шлюзом, что люди ловили крупную плотву и леща именно конец января - февраль. Ну а как мы приняли считать, что плотва идет в апреле - приходим потом на берег, и :opetr:

постоянно вырываюсь с фидером если зимою бывает время чистой воды на Днепре в черте города. подтверждаю - плотва ловится. и довольно неплохо...не по пять кг, но все же.
с кормом, на мотыля...без пены берет получше...но, завтра таки попробую с пенкой.

SSS001
24.02.2012, 17:54
В прошлом году, и в 2008 по-моему тотальный ОП
был по всему Киеву и окрестностям.
Правда плотва сначала показалась, не везде правда,
а потом - полный ОП,

У плотвы нет календаря.
Единственный ее ориентир - это температура воды.
Реально, ловил однажды плотву после старого нового года, лет 7 назад.
Поймал 10 шт - 2 кило и если бы не дождь со снегом,
и ручечки замерзшие - можно было бы влупить гораздо больше.
Ловил с кашей на пенопласт. Но то была аномальная оттепель.

Может где-то за Киевом в каких-то особенных местах она и идет
сразу, как откроется вода. Почему бы и нет...

Но в Киеве - это нереально.

Зря вы ловите без корма.
На той же Оболони последний раз на свинец плотва ловилась в
великий паводок 1999 года. Это был супер-сезон, и не только по плотве. Плотву можно и нужно собирать.
К свинцу она равнодушна, ну разве что пуля по дну проползет и муть поднимет.

Как я начал кормить плотву?
Раньше, как и все ловил на свинец и горя не знал.
Мне говорили, что на таком-то пляже в начале апреля ловят плотву на мастяку с кашей. Я не верил. Где я , а где Сабанеев и его адепты?
Долбаные книжки, где написано что в начале весны рыбы предпочитают животный корм и только.

Теперь зарисовка.
1998 год. Гидропарк. Верхний пляжик. Самое начало сезона.
С утра минус по Цельсию. Холодно.
Небольшая толпа рыбаков.
У всех свинец, черви, мотыль. Все супер.
И у всех почти болт.
Приходит рыболов.Заряжает шаньки кашей,
на крючки одевает мастырку. Народ оживился.
Типа, веселье, чувак спутал весну и лето. Гы-Гы...
Короче, сделал он всех нас, оптом, поймал с десяток,
а может и более крупной, где-то по пол-кило плотвы.
Ранняя - она самая крупная.

И я сразу все вкурил. Как и мы после зимы радуемся свежим огурчикам и помидорчикам, так и плотва с удовольствием ведется
на растительную прикормку самой ранней весной.

Когда мой двухтомник Сабанеева в мягкой обложке немного поистрепался, он благополучно улетел в мусоропровод.
Жаль, столько у меня выходных пропало...

И стал я плотву кормить. Ранней очень весной.
Между льдин ей кашу совал.
Мастяку сменил на пенык и с тех пор....
Были люди, ловили много, столько, сколько и я, но не больше.
На пляже все равны. Бросаешь далеко, часто,
каша вкусная, крючки острые - будешь всегда с уловом
никак не меньше, чем у других. Элементарно.
Эта техника работает не везде. Только на пляжах с несильной струей,
с глубиной от 3 метров и более...

SSS001
24.02.2012, 20:32
постоянно вырываюсь с фидером если зимою бывает время чистой воды на Днепре в черте города. подтверждаю - плотва ловится. и довольно неплохо...не по пять кг, но все же.
с кормом, на мотыля...без пены берет получше...но, завтра таки попробую с пенкой.

Да, есть период, в конце хода плотвы, когда я со своими гигантскими гаками №8-9 начинаю якобы пролетать. Ловят некрупную плотву и пожалуй за весь день можно даже сделать норму.
Фидер будет в самый раз. Там используют очень тонкую снасть, очень мелкие гаки, желательно мотыль, белый, ароматизаторы, хитрые корма,
и все такое.
Видел такую картину, ловят неполовозрелых рыбок с лавровый лист,
звенят колоколами, носятся как угорелые, гвалт...

А ранней весной, в феврале, по открытой воде, да на тонкую снасть -
почему бы и нет? Ловил я как то в гидропарке, в самом низу.
Холодно, снег, реальная зима, зимние рыбаки опять же на каждом шагу, а плотва уже пробивает... но тут я пас, гробиться из-за пяти рыбок?

Штурман-77
24.02.2012, 21:15
Вы как хотите, а я пользуюсь с тех пор мягкой облегающей матерчатой перчаткой,
с резиновыми пупырышками.
Так что отрезанные пальцы это не байки.
Не думаю, что тряпка сильно защитит пальцы.
Как вариант, можно попробовать кевларовую (ту, что для филеровки).

SSS001
24.02.2012, 21:35
Не думаю, что тряпка сильно защитит пальцы.
Как вариант, можно попробовать кевларовую (ту, что для филеровки).

А она какая, эластичная, облегающая?

Konstant
24.02.2012, 22:36
Рыжей, масличная культура - реальный убийца.
В свое время - архисекретная присыпка.
Маленькие рыженькие семена, спрашивать на Куреневке,
там где попугайчики.

Жарим их как семки, на сковородке, пару минут,
пока немного не потемнеют. Даем остыть.
Мелем на кофемолке.
Сыпем в горох только на берегу.
Расход - чайная ложка на кг каши, не больше.
Запах - в 10 раз мощнее, чем у семечек.
Зовет рыбу с максимально дальних расстояний.
По плотве работает - супер.
По лещу надо аккуратно.
На рыжей может приплыть сом и лещей разогнать.

Про Куреневку м попугайчиков не знаю, а про рыжей знаю не по наслышке. Его масло на порядок выше чем подсолнечное, но производство на порядок сложнее. Бутылка подсолнечного стоит 10грн, а бутылка масла из рыжея стоит 50грн, токо искать надо. Раньше, да наверно и щас, это масло идет на стол власть имущих, ну и для себя трохи оставляют. Попробуйте купить - скажите где;)
Выжимки с подссолнечника = макуха, реализуется блинами. Выжимки с рыжея продается тоже блинами. Купите такой блин, положите на кухне, утром семья будет в восторге от запаха. Рыбу тоже привлекает аромат рыжея - попробуйте, получицца, главное не переборщить, бо приходилось с рыжеем ловить как на спутник:):cool:

SSS001
24.02.2012, 22:49
Но увы, на пену с кашей бывают и пролеты.
И для полной картины нужно о них рассказать.
Сломаные пруты, передозировка водки и прочие форс-мажоры не в счет.

Пролет первый.
Нужно поехать за компанию с друзьями на очень мелкий пляж,
с глубиной метр-полтора.
И сделать это ранним утром, в выходной день.
А накануне один из друзей неплохо там отловился
на свинец с червями, но в будний день, по воде.
По выходным такие дырки не работают,
но товарищ понял их смысл, высыпался, шел в будний день на струю
и до вечера делал две-три нормы.
В таких местах пена практически не работает.
На малой глубине много прошлогодней травы,
мелких корешков и крючок с пеныком прячется
в этих корешках, встряет в них жалом.
На пенык нужна глубина, метра 3, где нет водной растительности.

Пролет второй.
После вскрытия льда, по дну волочится до хрена какого-то камыша
или осоки. По весне много всегда плывет мусора,
и если он плывет по верху, то его еще можно перехитрить.
А если это отмерший прошлогодний камыш - тогда капец.
Пучок этой дряни моментально накрывает собой кормак,
поводки с крючками, а через две минуты тянет снасть по дну,
срывая трещотку. Реальный форс-мажор для пеныка.
Наблюдается последних пару сезонов.
Может длиться несколько дней.
Нужно стрельнуть у соседей белого или красного,
удлинить поводки до метра и более и можно нормально отловиться.

Пролет третий.
Все делаем как надо, плотва не клюет.
Значит ее тупо нет. За последние четверть века
в Киеве это происходило уже дважды, в прошлом и по-моему 2008 году.
Это тревожит.
Как-то захожу в магазин, парень покупает Фишку на плотву.
Наловил говорит. Я - где? Там-то. Я - не может быть.
Он - есть фото. Я - давай.
Показывает такой натюрморт - пачка сигарет, рядом три рыбки,
Самая крупная - в размер пачки, остальные и того меньше.
Это в тот период был лучший результат на моих берегах.
Или на классном месте, приезжаем до рассвета и до 12 часов на четверых ловим пять невнятных рыбок.
Раньше я оттуда, бывало пер чувал до синяков на плечах.
Психанул, ушел пешком домой. Ребята остались.
Прошел метров 100, вижу мужик тащит. Остановился. Опа - дуплет.
Неужели с местом промахнулись. Говорю, мол дуплет, классно.
А он - это только первый клев с трех часов утра. Т.е. спустя 9!!!часов.
Мало рыбы, мало...

Коротко, три причины неудачи при ловле на пенопласт с кашей.
1. Если стать на глубину меньше двух метров.
2. Если срезанный льдом камыш несет по дну.
3. Если рыбы просто нет.

Штурман-77
25.02.2012, 03:10
А она какая, эластичная, облегающая?
Вот такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Облегающая, размеры в ассортименте

REDUCES ACCIDENTAL INJURIES!!

Reduce accidental injury to hand and wrist while filleting the catch, fishing with steel line, handling steel leaders, dressing game, or even working with metal or glass in the workshop excellent for the food industry.

Constructed of a stainless steel core fiber for strength and cut resistance, that is wrapped in polyester and coated with a PVC material for comfort. Resistant to stains and odors. FDA approved materials meet rigid food service industry standards. Machine washable with soap and water, bleach or commercial detergents.

Fillet Gloves (18% Stainless Steel, 69% vinyl, 13% Polyester); ribbed cuff; white in color.

СНИЖАЕТ вероятность несчастных случаев!

Уменьшает возможность случайного повреждения кисти и запястья в то время филирования, рыбалки со сталькой, работе со стальными лидерами, ...

Сердцевина волокна изготовлена из нержавеющей стали для прочности и защиты, которая обернута в полиэстер и покрыта ПВХ для комфорта. Устойчива к образованию пятен и запахов...

Состав перчатки 18% нержавеющая сталь, 69% винил, 13% полиэстер...

SSS001
25.02.2012, 10:04
Откуда ж ей взяться, если дуплетами тягают, да еще и икряную.

В последнее время уже не тягают.
Еще совсем недавно, лет пять назад все было
более чем стабильно. Плотва в одно время,
лещ в другое, уловы стабильны,
причин для паники нет.
Может будет паводок и опять плотва пойдет стеной.
В паводковые года она всегда нас особенно радовала. Посмотрим.

С прошлого года ловлю одним прутом и соблюдаю норму.
Чтобы примерно так - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSS001
25.02.2012, 10:44
Потом был такой выход на плотву - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSS001
25.02.2012, 11:05
Потом стало совсем плохо - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

потом учебный пролетик - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и до свидания плотва до следующего года.

Так что сезон плотвы короткий, в первые выходные можно прозевать начало хода, во вторые попасть на клев, а в третьи вообще плотву не застать.

SSS001
26.02.2012, 10:25
Если у нас за основу взята каша из молотого,
вареного гороха и она свежая, то можно обойтись
без каких-либо добавок, как при ловле плотвы,
и при ловле леща, а при ловле язя присыпка
скорее вообще навредит.

Но добавка порошковых ароматизаторов плотве
явно приходится по вкусу. Лично я ими пользуюсь.

Группа первая - семена масличных культур,
рыжей, рапс, лен, конопля, подсолнух...
Готовим всегда одинаково.
Жарим на сковородке, не пережаривая,
мелем на кофемолке.

Любую присыпку добавляем только на берегу. Так надо.
Помните - лучше недосыпать, чем пересыпать.
Пару щепоток на килограмм, семки - можно пару жмень.

Группа вторая - сухие порошковые ароматизаторы.
Всегда есть в супермаркетах, в пакетиках.
Ванилин, ванильный сахар, корица,
и хит последних лет - чеснок сушеный молотый.
Хорошо составить из них контрастную пару,
например - чеснок+ванилинили ванилин+корица.

Если ничего этого нет под рукой, а завтра на рыбалку
очень хорошо - панировочные сухари.
В 2004 году в первый день я поймал 8 кг плотвы,
добавляя рыжей, а на следующий день - 9 кг,
добавив панировки, т.к. ничего другого не было.

Упоминается так же макуха.
Можно. Потереть на мелкой терке, слегка поджарить.
Но только, чтоб не была прелой, что часто с ней бывает.

Все эти присыпки я использовал. Все работает.
Другого ничего не пробовал, вернее была еще одна классная добавка.
Помните такой нерастворимый кофейный напиток - "Курземе"
и похожие ячменно-цикориевые напитки. Если найдете,
горячо рекомендую, реально - бомба.

Хорошо, что есть правка. А то совсем забыл.
Очень хорошо добавить в гороховую кашу уже упомянутую здесь Фишку
или Фишдрим, пару жмень.

SSS001
26.02.2012, 11:25
Это - песня. Про весеннюю плотву.

Вообще, из всех способов ловли - это самый простой.
Еще немного и тему раскроем полностью.
Что там осталось? Ароматизация пенопласта в домашних условиях.
Немного уточнений по прикормке и ее хранению.
Общая тактика ловли плотвы с кормом. Правила и исключения.

К началу сезонна теоретическую базу освоим полностью.

SSS001
26.02.2012, 13:40
И так, ароматизированный пенопласт.
На плотву, пожалуй, не повредит, если мы пенопласту
придадим какой-нибудь приятный аромат.
На карася - это делать обязательно, на леща - желательно,
на плотву - можно и не делать, но по темноте пенопласт без запаха не работает,
по крайней мере системно.

Первый способ более трудоемкий.
Беру поллитровую банку. Сыплю в нее пачку ванильного сахара,
и полпачки сушеного молотого чеснока.
Добавляю немного воды и размешиваю,чтобы получился
жидкий кисель. Засыпаю в банку шарики пенопласта,
заранее накрошенные или нарезанные цилиндрики. Взбалтываю,
чтобы все хорошо перемешалось. Ночь настаиваю
Утром высыпаю на вощеную бумагу и на просушку, на солнышко.
К вечеру - готово.

Второй способ -беру небольшую стеклянную баночку.
Капаю туда несколько капель корвалола или валокордина.
Насыпаю шариков пенопласта.
Вместо сердечных капель можно использовать готовые рыболовные
эсенции, но я пока не пробовал.

SSS001
26.02.2012, 18:53
Напоминаю, что на кашу из молотого гороха можно дать
универсальный, короткий и простой рецепт, типа считалочка -
пять часов - мочить,
пять минут - варить,
холодной водой - промыть,
на мясорубке - крутить.

Более подробно именно этот рецепт описан выше.
В свое время, даже при рекордных показателях того рыболова,
который нам этот рецепт показал, в первое время
я пытался его немного нарушать.
Мне казалось, что будет лучше, если горох не промывать холодной водой.
Ведь я смываю самую пыль, где запах.
Если уже на берегу понюхать кашу промытую и нет, то промытая
будет иметь запах гороха более сильный.
Тем более каша из промытого водой гороха дольше
будет оставаться свежей, а из непромытого, особенно летом
к обеду или к вечеру может вообще прокиснуть.

Так же коллеги высказывают мнение, что неплохо горох весь не перемалывать,
а четверть сваренных половинок досыпать в молотую кашу.
Пардон, а зачем. У нас ведь тема о весенней плотве.
Данные вещи делают летом на леща, когда, например, кормят свою вымостку.

И еще. В кашу не надо сыпать тот же сухой геркулес.
Может быть он и не вреден, как корм - но шаньки забивает напрочь
и каша перестает вымываться.
Кормушка должна выползать на берег абсолютно пустой.
Молотый горох должен высыпаться из нее в секторе ловли, около самой кормушки,
а не у вас под ногами.

Если следовать именно этому рецепту, то хранить кашу нужно не в холщовых торбах,
которые дышат, а в плотных целофановых кульках, из супермаркетов,
наглухо закрытой. Каша в плотно закрытом целофановом пакете
сохраняет свой запах значительно дольше.

Оставшуюся после рыбалки кашу ставим в морозильник.
Несколько порций замороженной каши избавят нас от очередного вращания мясорубки.
Размораживать кашу так - если у нас рыбалка утром,
достаем пакеты с горохом на стол с вечера, часов с 8-9ти.
Можно это сделать оперативно, в микроволновке, если срочно надо.

Именно этот рецепт - наилучший во всех отношениях,
не потому, что я не пробовал другие. Пробовал не один раз.
Но этот - самый-самый. Без всяких ИМХО...

SSS001
26.02.2012, 19:53
И так, для полного расскрытия темы надо обобщить все выше сказанное
и желательно покороче.
Ловим с кормом - так у нас больше шансов в разы, хотя в Киеве еще осталось много
рыбаков, которые корм не признают. Хорошо, если они знают именно такие места,
тогда они могут даже нас обловить, наверно, может быть, когда-нибудь...

Более универсальное орудие - прут со сталькой.
Хотя плотве все равно на чем к ней приедет прикормка и насадка.
Можно и фидер, и пикер, лишь бы нитку не сильно несло, и кормак - соответственно.

Снасть всегда должа быть готова к дальнему полету.
В нашем случае за 70 метров, часто даже 60 может не хватить.
Но иногда, по непонятным причинам плотва может брать даже в проверенных
и изученных местах с 10-15 метров и именно крупная.

И так. Приходим на место. Начинаем интенсивное прикармливание,
с интервалом - 3 минуты, пока не начнется стабильный клев.
Идеальный заброс - это когда кормак падает на воду чуть выше по течению,
а ложится на дно прямо напротив прута.
Так он совершает наименьший путь и прикармливание становится более точечным,
да и соседей вы не перебрасываете, разве что они вас.

Независимо от даты на календаре, а это может быть даже январь, конец февраля или
8 марта, ориентируемся только на температуру воды - плюс два градуса.
Это - начало хода плотвы в Киеве. Конец хода - 8-9 градусов. Это для Киева.

Насадка - пенопласт.
Не работает только в двух случаях - если глубина меньше двух метров.
Напоминаю, там на дне много травы и корешков.
И если по дну, именно по дну Днепра несет срезанные льдом побеги камыша.
ну и третий случай, если мы попали на место,
где очень сильная струя и ловят на шары весом 140 грамм. Нам туда не надо.

Спрашивали меня касательно места.
Что сказать, давно перестал ездить куда - то. Зачем?
Плотва идет везде по левому берегу, так что смысл в определении места ловли
только один - как удобнее добираться от дома.

Раз в несколько лет, когда уровень воды в Днепре высокий,
а это 550-600 см, плотва, и за компанию с ней подлещ, язь, рыбец, карась
неплохо пробивает по правому берегу. На удалении 15-20 метров.
Клев начинается примерно через неделю, после начала хода плотвы по левому берегу.
В год низкой воды плотва на правом берегу не ловится.

Такая тактика, если ее придерживаться приводит к следующим результатам.
Ваш улов всегда будет не меньше, чем у других.
Насколько больше - тут по-разному, но никогда не меньше.

Если кто-то хочет добавить что-нибудь - прочту с интересом.
Будут вопросы - отвечу. Всем НХНЧ. Уже скоро...

Браташ
27.02.2012, 15:14
Я для "Спортивного фідера" умом и кошельком не вышел :D
А тема звучит "Весенняя плотва" с уклоном в Олдскул :cool: Никто же не обсуждает как раньше деды ловили плотву сетками?
А тут идет упорное зомбирование, что плотва только на сталь :)

Давайте пообъективнее будем.
Весення плотва хороша и на сталь - как проверенный годами способ, и на фидер при должном умении. Тема эта всеобъемлюща.
И что-то мне подсказывает, если вдруг разнести ВП на стальку и ВП на фидер...в фидере обсуждение и секретооткрывание умрет быстрее. Не надо делить две стороны одной медали.

Человек от души раскрыл известные ему секреты и тактику ловли плотвы. То, что я прочел уже просится быть испытанным на практике.
За что лично я ему глубоко благодарен.
С меня лично - пиво!

И о том, что фидером тоже можно - было упомянуто не раз.

vital-777
27.02.2012, 15:49
А тут идет упорное зомбирование, что плотва только на сталь :)
Валера!!!!:158: Это весна. :):)Человек описывает свою ловлю ВЕСЕННЕЙ ПЛОТВЫ. Так в жизни у него получилось, что прут у него на "стальку" и ему это нравится.

_KII
27.02.2012, 15:50
Давайте пообъективнее будем....То, что я прочел уже просится быть испытанным на практике....
+1.
Тема действительно хорошая и автор последовательный в своих утверждениях, что уже говорит о многом.
Мне, как минимум интересно читать, а как максимум я увидел подтверждение некоторых своих выводов о рыбалках и прикинул что ещё попробовать.
"Затюкать" человека проще всего, лучше напишете отзывы о прикормке в соответствующей теме, а то спросил про ФД и сказать никому нечего.;):D:D:D

С уважением к автору темы и форумчанам.
:spin:

ЗЫ: sss - заполните профиль:o

vvl
27.02.2012, 16:18
Народ! Где я кого тюкал? :eek:
Мне тоже очень интересна эта тема. Просто сделал замечание :rolleyes:, что повествование автора идет в ярко выраженном ключе "Сталь". И про фидер я даже не заикнулся.
А тут меня и модеры уже в спорт выгоняют и коллеги по фидеру ругают :D.
пс: спишем все на межсезонье и чесотку рук по жидководным снастям :D
пс2: автору респект

Браташ
27.02.2012, 16:59
Народ! Где я кого тюкал? :eek:
Мне тоже очень интересна эта тема. Просто сделал замечание :rolleyes:, что повествование автора идет в ярко выраженном ключе "Сталь". И про фидер я даже не заикнулся.
А тут меня и модеры уже в спорт выгоняют и коллеги по фидеру ругают :D.
пс: спишем все на межсезонье и чесотку рук по жидководным снастям :D
пс2: автору респект

вода уже открыта:D
кому зудить - можно помочь:)
Слушай. ну а чего ты ожидал от человека, которых хорошо разбирается именно в ловле весенней плотвы на сталь?....
Чуточку воображения и все применимо на фидере. с учетом соотв. нюансов.

vvl
27.02.2012, 17:18
Чуточку воображения
По-моему, с этим у всей Украины порядок :D
Автор подтвердил многие мои выводы и догадки, но с некоторыми я не полностью согласен. Например, в части исключительно дальнего заброса для удачной рыбалки и высказыванием, что близко к берегу крупная плотва идет как исключение и чуть-ли не раз в 10 лет.
Также высказывал свое имхо, но уже с точки 6-7-летнего наблюдения и ловли ее на Десне до запрета.

SSS001
27.02.2012, 18:22
Прошу прощения, но так уж вышло.
Попросили люди рассказать о плотве, о местах ее ловли.
Видя падение общего уровня рыболовов, несмотря на открывшиеся
новые возможности - фидер, нитка и т.д. решил пролить немного света на
этот вид ловли.
Пытался создать тему в разделе доночник, пишут не имею достаточно прав.
Зашел в олдскул - пожалуйста.

Шо вам сказать за фидер. Ну разве ж я против.
Один сезон я полностью ушел в ловлю на нитку с мясорубкой.
Правда фидеры заменил на пикеры. С фидером сразу закрываются половина моих мест, хрен с ним на них развернешься. А я люблю свободу.
Поначалу ловил кайф. Снасть летала далеко, фрикцион гасит рывки и т.д.
Потом случилось две неприятности.
Поднялась вода и снасть на дальнем забросе начало тащить по дну, в тех местах, где на сталь таких проблем не было.
Это любимые места, которые не хочется терять.
Но тут можно было бы еще побороться, добавить вес грузов...
Но вторая проблема оказалась нерешаемой.
Я начал тупо терять снасти. Нитку обрезало по несколько раз за рыбалку. Опять же на моих любимых местах. То ли ракушки проснулись и начали ее хватать, то ли нитка немного подсела...

SSS001
27.02.2012, 18:40
вода уже открыта:D
кому зудить - можно помочь:)
Слушай. ну а чего ты ожидал от человека, которых хорошо разбирается именно в ловле весенней плотвы на сталь?....
Чуточку воображения и все применимо на фидере. с учетом соотв. нюансов.

...не только плотвы и не только на сталь.
Часто приходилось ловит рядом с фидералами.
Широко они становятся. С учетом сноса снасти.
Да и их красивые спортивные удочки...
Короче, человек с такой снастью должен подавать пример дремучим сталинистам в плане соблюдения правил, но увы...
Ставят и по два, и по три фидера.
В правилах сказано - одно удилище...

А вообще все применимо и на фидере. И в исполнении правильных фидералов ловля весенней плотвы смотрится поэлегантней,
и результаты не хуже...но и не лучше.

SSS001
27.02.2012, 19:02
Здесь вообще непонятно что... :) Сталечную тему по настоянию трудящихся тоже перенесли в Доночник туда же.. И, как мне казалось, Олд-скул больше про старые (частично забытые) способы ловли, а "весенняя плотва" как бы не совсем способ.. Вобщем, простите, но получается какое-то масло маслянное... :)

Тема "Весенняя плотва" нашла отклик в сердцах рыболовов. И я ни в коем случае не претендую на односторонний подход в ее освещении именно в разделе "Олдскул". Я за свободу мнений, за демократию. Объективно, ей самое место в разделе "Доночник", но когда я туда захожу и набираю "Новая тема" мне пишут -
SSS001, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами...........

Если есть технические возможности, перенесите ее, пожалуйста, в этот раздел.

Adm1
27.02.2012, 19:15
Если есть технические возможности, перенесите ее, пожалуйста, в этот раздел.Я то могу сделать это технически, но.. надо подумать. В этом разделе (и в Доночнике тоже) обсуждаются больше способы ловли с привязкой к снастям. Тут же в теме речь больше о сезонной ловле конкретного видя рыбы.. Как бы явление. Своего рода прецидент, над которым надо подумать, как лучше и логичней обыграть.

SSS001
27.02.2012, 19:31
Валера!!!!:158: Это весна. :):)Человек описывает свою ловлю ВЕСЕННЕЙ ПЛОТВЫ. Так в жизни у него получилось, что прут у него на "стальку" и ему это нравится.

Точно. "Есть дороги, которые мы выбираем, а есть дороги,
которые выбирают нас." О.Генри.

Однако, поверьте, мне это очень не нравится.
Не нравится, что в двух сантиметрах от пальцев крутится барабан
со скоростью 100 оборотов в секунду с намотанной на нем струной.
Реально - это дикость, отсталость, прошлый век...
Не нравится, что нужно постоянно следить за кольцами, кивком, самой сталькой. Перематывать ее, смазывать, стрематься барашков.

Нравится, что можно конкретно забить на струю и на ракушки.
Невка нравится своей простотой и надежностью.

В прошлом году бросал снасть с бородкой и грузом 50 грамм мощным прутом на невку с ниткой "Микрофуз" 0,17 на 270 витков - 90 метров.
Говорят - эта нитка особенная, не намокает, держит струю, Мягкая, с невки слетает, бороду не делает, просто начинает наматываться в обратную сторону.
Надо попробовать такой комплект -
Мощный прут с керам. кольцами и тюльпаном,
невка с ниткой, с шок-лидером,
снасть та же, что и на стальку...

Прошу фидералов поделиться опытом -
какая нитка держит струю, какие груза???
Какая нитка наиболее устойчива к истиранию и т.д.
Именно по ловле весенней плотвы.

Я совсем не фанат стальки. Я фанат "Невки".

SSS001
27.02.2012, 20:02
Я то могу сделать это технически, но.. надо подумать. В этом разделе (и в Доночнике тоже) обсуждаются больше способы ловли с привязкой к снастям. Тут же в теме речь больше о сезонной ловле конкретного видя рыбы.. Как бы явление. Своего рода прецидент, над которым надо подумать, как лучше и логичней обыграть.

А что если создать раздел, пока не могу придумать общее его название,
но в котором будут примерно такие темы -
"Весенняя плотва"
"Ночной судак"
"Сом на пиявку"
"Карась в отвес на мормышку"
"Лещ на пенопласт"

Или просто - раздел "Виды рыб и их ловля", открываем, а там список рыб

Плотва
Лещ
Карась
Сом
Карп

Ведь рыболов всегда, как правило, едет на плотву, на леща, на сома, на карася... а не просто на рыбалку...

Заходишь, например в раздел "Плотва", а там подразделы -
"Весенняя плотва"
"Плотва поздней осенью" - есть и такая.
"Плотва на покаток"
"Плотва в проводку" и т.д. и т.п.

SL
27.02.2012, 20:34
Проходили. Домик существует 15 лет, было разделение по видам рыб. Начинается флуд и дубли в разных разделах. Одно и то же трется в куче мест форума. Поверьте, структура общалок рождается годами и кровью рыб, пОтом модеров и практикой Домовых. Разделы рождаются и умирают, но в итоге все приобретает форму. Писать о способах и времени ловли тех или иных видов рыб стоит в соответствующих СНАСТИ разделах, в темах ТАКТИКА и Техника.. и т.п.
Идеи это замечательно, идеи нужны, и приветствуются. Но в данном случае, они не приживутся.

SL
27.02.2012, 20:40
против данной эксперементальной темы ниче не имею, пусть развивается.. :)
Обожаю плотву, но августовскую и осеннюю, кстати ловится гораздо лучше и законней весенней. создать чтоли тему? :(

Adm1
27.02.2012, 20:46
Обожаю плотву, но августовскую и осеннюю, кстати ловится гораздо лучше и законней весенней. создать чтоли тему? :(нэнадо! :D

SSS001
27.02.2012, 21:21
Раньше я оттуда, бывало пер чувал до синяков на плечах.

Так откуда же рыбе взяться,после таких вот рыбалок?

Да, было как-то, 12 кг + снасти + термос и т.д. за пол дня, с перерывами на шашлык и водку...
реально до синяков. Неплохо для Киева....
Так иногда нужно, чтобы объективно оценить правильность
выбранного способа ловли, свои способности...
Другое дело, что дальше, когда ты можешь сказать -
Я умею ловить рыбу, без шансов для нее...
А плотвы в те годы было много и свою популяцию она воспроизводила.
И даже в те годы, например в 2004-м решил я свою рыбалку систематизировать, составить общую картину и стал вести рыболовный дневник.
В сезон открытой воды я совершил больше 100 выходов, много - разведочных, учебных и т.д. Поймал чуть менее 400 кг рыбы, а точнее -
открыл, посмотрел 106 выходов = 381 кг рыбы, т.е. 3,6 кг за рыбалку, что в среднем, да для члена УОРА вообще недолов.
Так, что вопрос - где рыба, вряд ли ко мне...
А когда ситуация ухудшилась, я вообще стал ходить на плотву с одним прутиком...
Как-то несолидно взрослому человеку нарушать правила,
прятаться от кого-то...

Браташ
28.02.2012, 09:26
Обожаю плотву, но августовскую и осеннюю, кстати ловится гораздо лучше и законней весенней. создать чтоли тему? :(

Надо-надо..
а то, панимаишь, ловят осенью батоны...а мы ничаво про енто не в курсе....нипарядок!

А разносить темы - не надо...
Ход плотвы это таки ЯВЛЕНИЕ!...событие...которого все доночники ждут всю зиму...

Senat
28.02.2012, 13:41
Очень познавательная тема,автору однозначный +,но вот пара вопросов про места прохода плотвы:

1-Труханов Остров в правую сторону от пешеходного моста и в левую,в 2008 году на пляже было не протолкнутся (это левая сторона),а с правой стороны места занимали ещо с ночи.Как же сейчас там дела обстоят? Идет ли плотва в тех местах? Или то отголоски прошедших дней?

П.С. речь идет про ту часть труханова которая ''смотрит'' на всеми нами любимую набережную,ну и на правый берег.

2-Русановский канал.
За время рыбалок там неоднократно выслушивал от месных истории что канал засаживается рыбаками с обеих сторон,и что на входе в канал ловили плотву более кила,что с этим сейчас?Где преспективнее в самом канале или на глубинах при выходе из него?

------------------
Просто так сложилось что много мест по левому берегу я не знаю,и приходится упиратся в те которые мне извесны.и в плане течения и в плане глубин.

С Ув.

Steel
28.02.2012, 17:17
Очень познавательная тема,автору однозначный +,но вот пара вопросов про места прохода плотвы:

1-Труханов Остров в правую сторону от пешеходного моста и в левую,в 2008 году на пляже было не протолкнутся (это левая сторона),а с правой стороны места занимали ещо с ночи.Как же сейчас там дела обстоят?
Через Пешеходный мост направо за "Раздевалку" - это Центральный пляж. Одно из мест, где я ловлю (иногда). Кстати, когда там уже первую плотву тулят с дальнего, на пляже слева от Пешеходного моста все еще курят. Там клев начинается на 5 -7 дней позже, и плотва трохи поменьше.
В Русановский канал проходная плотва не заходит. По весне там только местная срань активизируется. На входе/выходе, возле основного русла може кто и ловил, х. з.

Timoxa
28.02.2012, 19:46
Прошу прощения за возможно неуместные вопросы..

1) Левый берег - Это левый берег в понимании Киевском ? тобиш восточный берег днепра (станция метро Левобережная) Или это Левый берег в плане по левую руку - Западный ?

Почему спрашиваю: Глубина больше на западном берегу, и рыбаков по плотве всегда море со стороны Оболони, а Автор вроди как говорит о Киевском Левом береге - восточном.

2) Почему заброс за 70 метров ? о_О Или весенню плотву не интересует понятие бровка , свал?
Если верить герменским картам навигации (глубин) то бровочки на восточном (левом) берегу не так далеко 20, 35, 40 метров

3) Почему именно пляжи? Почему к примеру ни камни по левому берегу ниже моста ЖД ? (Березняки) таже ракушка, теже глубины, но ближе...

Просто вот возникли вопросы, и очень хочется услышать на них ответы и понять то что интересно :spin:

С уважением.

Adm1
28.02.2012, 19:48
Левый берег - в любом понимании - этот тот, что по левую руку если двигаться по течению.

SSS001
28.02.2012, 21:12
Левый берег - восточный...Он мельче, плотва идет туда не хавать а нереститься. Свал с ракушками интересен другим рыбам и в другое время.
Плотва идет метать икру, и заботится, чтобы малькам было комфортно.

Да, первая бровочка действительно на расстоянии 30 метров.
Реально чуствуется, когда снасть переползает бугор, но ПЕРВАЯ ПЛОТВА,
допаводковая идет далеко от берега на песчаных культурных пляжах с несильной струей, и в таких местах в это время на свинец и червя поймаешь хрен. Только с кашей.

Я неплохо пристрелял именно пляжи.
Есть в моих краях и камни, это подсыпные гатки, их сыпят как правило ниже мостов для укрепления берега. Там, однозначно, глубины побольше.
Если эти места разрабатывать, то скорее всего плотва там должна быть близко от берега, метрах в 20-ти.
Кто ловит в таких местах, типа Локомотива?
А то мы все пляжи да пляжи...

Konstant
29.02.2012, 00:22
Прошу прощения за возможно неуместные вопросы..

1) Левый берег - Это левый берег в понимании Киевском ? тобиш восточный берег днепра (станция метро Левобережная) Или это Левый берег в плане по левую руку - Западный ?

Почему спрашиваю: Глубина больше на западном берегу, и рыбаков по плотве всегда море со стороны Оболони, а Автор вроди как говорит о Киевском Левом береге - восточном.

2) Почему заброс за 70 метров ? о_О Или весенню плотву не интересует понятие бровка , свал?
Если верить герменским картам навигации (глубин) то бровочки на восточном (левом) берегу не так далеко 20, 35, 40 метров

3) Почему именно пляжи? Почему к примеру ни камни по левому берегу ниже моста ЖД ? (Березняки) таже ракушка, теже глубины, но ближе...

Просто вот возникли вопросы, и очень хочется услышать на них ответы и понять то что интересно :spin:

С уважением.

В каждой реки есть правый и левый берег. Течение определяет название. Для Днепра, который течет с севера на юг правый берег западный, а левый восточный. Если глянуть на глобус, реки с такой характеристикой сползают на запад, поэтому правый берег Днепра обрывистый, а левый - пологий. Весной на пологом берегу (бо глубины меньше) вода прогревается раньше и плотва именно там ищет нереститься. Идет проход, дальше крупней, ближе больше. На шо и как = свое. Но самый смак на заливных на поплавок:)

ПС: это думка

Konstant
29.02.2012, 00:49
У этого рецепта один большой плюс -
Не нужно крутить мясорубку.
Рыжей - посыпуха №1.
Пару щепоток на кг, не больше.
Любую посыпуху сыпать только на берегу,
ни в коем случае с вечера.

Теперь минусы.
Такую кашу нужно уметь готовить. Я не умею.
Новичок сделает или жижу, или пластилин.
В ней много крупных кусочков, молотый горох, напротив, - пыль.
Рыба им не наедается.

Вообще, прикармливать рыбу неправильно.
Кашей надо пылить, фонить, но не кормить.

Я все-таки рекомендую мелко-молотый горох.
Промывка холодной водой кроме рассыпчатости дает
относительную устойчивость к прокисанию.

За торбу холщовую. Ну шо тут сказать. В торбе каша
может скиснуть и выветриться. Та, которая из молотого гороха
так себя и поведет, если день жаркий, то с утра до вечера она потеряет свежесть.
Дружище, не знаю как, но скажу 6 S. Не хочу в детали, но на досуге обдумайте выделенное мной, а може спросите у старших товарищей.
С ув .К:)

1ufoi
29.02.2012, 07:02
В каждой реки есть правый и левый берег. Течение определяет название. Для Днепра, который течет с севера на юг правый берег западный, а левый восточный. Если глянуть на глобус, реки с такой характеристикой сползают на запад, поэтому правый берег Днепра обрывистый, а левый - пологий. Весной на пологом берегу (бо глубины меньше) вода прогревается раньше и плотва именно там ищет нереститься. Идет проход, дальше крупней, ближе больше. На шо и как = свое. Но самый смак на заливных на поплавок:)

ПС: это думка
Че-то ты намутил,а про миандрируещие реки не слышал?А у Припяти где
восточный,а где западный берег?

SSS001
29.02.2012, 09:35
Дружище, не знаю как, но скажу 6 S. Не хочу в детали, но на досуге обдумайте выделенное мной, а може спросите у старших товарищей.
С ув .К:)

Под всем выделенным - моя подпись.
Про торбу надо, пожалуй пояснить.
У меня есть старший товарищ, друг и учитель.
Так вот, принесет они на берег кашу в торбе, она перед этим у него
ночь в холодильнике отстояла, потом на берегу попроветривалась.
В результате - запах теряется.
Но если говорить о Вашем рецепте, то горячую кашу конечно лучше разминать в торбе и оставлять на ночь тоже в торбе.
Я просто хотел сказать, что торба вредит каше из промытого и молотого гороха. Подпись.

Про старших товарищей........
Вот за что люблю утренний берег, за то что на нем нет старших по званию, аксакалов и начальников, мажоров и звезд, гуру и знатоков.
С утра все равны, все - братья, у всех садки - пустые...
К обеду картинка изменится...

А вообще я просто рассказываю, где и как я ловлю весеннюю плотву и
делаю это честно, пишу только о том, что знаю и умею.

Лесото
29.02.2012, 09:53
В каждой реки есть правый и левый берег. Течение определяет название. Для Днепра, который течет с севера на юг правый берег западный, а левый восточный. Если глянуть на глобус, реки с такой характеристикой сползают на запад, поэтому правый берег Днепра обрывистый, а левый - пологий.
Правый берег обрывистый, потому что более высокий. Всю эту массу глины и камней толкал перед собой ледник, наползавший с севера две сотни тысяч лет назад. Досюда он и дошел.

Браташ
29.02.2012, 10:01
Про старших товарищей........
Вот за что люблю утренний берег, за то что на нем нет старших по званию, аксакалов и начальников, мажоров и звезд, гуру и знатоков.
С утра все равны, все - братья, у всех садки - пустые...
.

уже только за эту фразу - спасибо.
дальше комментировать не буду, а то еще холивар начнется...

кстати...меня тоже смущает момент...хода плотвы....на Оболони - на Газе она тоже есть весною....ниже по течению - ее нет..
и Днепр уже +3......

Senat
29.02.2012, 10:19
та толку что +3? Нада +6-8 хотя б...блин а там снова морозец передают :(:(:( я пойду наверное на НН завтра гляну со спином что там,и если льда не будет в суботу иду с фидерами)

А касательно плотвы ответил только 1 Стиил,неужели некто кроме него не может назвать пару преспективных мест по левому берегу..:(

Lomakin
29.02.2012, 10:35
....на Оболони - на Газе она тоже есть весною....ниже по течению - ее нет..
и Днепр уже +3......

есть мысль. по моим наблюдениям она вся ниже газа - на песке. (если вообще есть) а там растительности в воде очень и очень. вспомним лето - какие там заросли? вот она по ним и шурует метрах в 5-25 от берега. я , конечно , не часто ее ловлю, но никогда не видел чтоб ктонить на дальний заброс на газе ее добывал.

Timoxa
29.02.2012, 10:43
Получается если плотву тянет на меляки то лучшими местами в черте города будут пляж за южым мостом в районе села осокорки, и восточная часть острова "Великий" там меляка тянется на метров 80 +, и западный берег между мостом метро и Патона...

Yury
29.02.2012, 10:48
Могу ошибаться, но весенний ход плотвы в пределах Киева происходит именно вдоль левого берега. Считается, что плотва (согласно инстинкту) идет к нерестилищам на Десне , ориентируясь по "вкусу" родной деснянской воды. Ниже Киева вода уже перемешана (если это еще можно назвать "водой" :rolleyes:) и там ловить можно где попало. :)
Что же касается оболонской весенней плотвы, то она практически вся "местная" и потому разницы между весенней и "обычной" практически нет.

_KII
29.02.2012, 11:00
Левый берег - восточный...
Интересует мнение о Левом береге ниже нового ЖД моста(Днепровская набержная) и Золотом пляже(гидропарк, напротив Печерской Лавры).
Плюсы, минусы этих мест и относительно друг друга?

SSS001
29.02.2012, 11:15
кстати...меня тоже смущает момент...хода плотвы....на Оболони - на Газе она тоже есть весною....ниже по течению - ее нет..
и Днепр уже +3......

Ниже по течению она тоже есть, но только в паводковый год...

Днепр +3 - в смыле температура воды +3???????
Ребята, подвязывайте дедушку стремать.
У меня под домом озеро, так вот чтобы вода в Днепре стала +3,
на озере не должно остаться ни одной льдинки.
Или должно сорвать Десну, расстаять Киевское море...
Понимаете, если мы возьмем стакан воды, бросим туда кубик льда и поставим термометр, то пока кубик льда не расстает полностью, термометр вверх не поползет.

SSS001
29.02.2012, 11:19
Правый берег обрывистый, потому что более высокий. Всю эту массу глины и камней толкал перед собой ледник, наползавший с севера две сотни тысяч лет назад. Досюда он и дошел.

Разница в глубинах между правым и левым берегом обусловлена действием силы Кориолиса...
Далее из Википедии - Сила Кориолиса в природе

Сила Кориолиса, вызванная вращением Земли, может быть замечена при наблюдении за движением маятника Фуко[1].

Кроме того, сила Кориолиса проявляется и в глобальных масштабах. В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы[2] (см. Закон Бэра). В Южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов[3] (см. геострофический ветер).

Святослав
29.02.2012, 11:24
У меня под домом озеро, так вот чтобы вода в Днепре стала +3,
на озере не должно остаться ни одной льдинки.

Заблуждаетесь. Вода + всегда. В днепре сейчас стабильно +2+3 градуса, так чтооо..
Имхо, когда идет плотва, то температура воды от 5 градусов и выше должна быть...

SSS001
29.02.2012, 11:26
Могу ошибаться, но весенний ход плотвы в пределах Киева происходит именно вдоль левого берега. Считается, что плотва (согласно инстинкту) идет к нерестилищам на Десне , ориентируясь по "вкусу" родной деснянской воды. Ниже Киева вода уже перемешана (если это еще можно назвать "водой" :rolleyes:) и там ловить можно где попало. :)
Что же касается оболонской весенней плотвы, то она практически вся "местная" и потому разницы между весенней и "обычной" практически нет.

Все верно - вкус воды. Вода мягкая, талая, с малым содержанием солей.
Такие условия специально создают аквариумисты, чтобы вызвать нерест у некоторых видов рыб, и еще повышают температуру воды на несколько градусов.

zbb
29.02.2012, 11:32
Интересует мнение о Левом береге ниже нового ЖД моста(Днепровская набержная) и Золотом пляже(гидропарк, напротив Печерской Лавры).
Плюсы, минусы этих мест и относительно друг друга?

На днепровской – обрывов больше но и клюет лучше, места правда нужно очень заранее занимать.
На пляже березняковском – обрывов меньше - клюет хуже, глубина дальше от берега начинается.

Adm1
29.02.2012, 11:34
Товарисчи, ну оставьте вы в покое крутость берегов... Тот, кто был на Днепре выше зарегулированных участков - на границе с Белорусей, тот поймёт о чём я.. Днепра, начиная с пгт Днепровское нет - есть каскад водохранилищ. И русло его, в рамках затопленных территорий, виляет как ему удобно пробиваться было.. Не говоря уже про искусственные углубления разных участков земснарядами и прочим.. :)

SSS001
29.02.2012, 11:38
Заблуждаетесь. Вода + всегда. В днепре сейчас стабильно +2+3 градуса, так чтооо..
Имхо, когда идет плотва, то температура воды от 5 градусов и выше должна быть...

По данным нашей киевской службы погоды тел.122,
в январе температура воды - ноль,
В марте бывает плюс один,
В апреле плюс два. Обычно...
Не поленитесь, позвоните туда, потом поговорим...
Лично брал лабораторный термомерт с работы и мерил воду на пляже в апреле - 1,5 градуса, и это в апреле, когда снег и лед уже уплыли в море.

А еще вода может быть и минус три, но это в море, там где нырял Кусто.

Когда температура воды плюс пять мамки уже валят с папками делами заниматься, в берег идет средняя и мелкая плотва. Тут без всяких ИМХО.
Это Вы наверно один фильм посмотрели от наших земляков, где звучит цифра - пять градусов.
Это ошибка, которая лишает Вас возможности получить кайф от встречи
с крупной плотвой.
Здесь я не заблуждаюсь, чего и Вам желаю.

Beer
29.02.2012, 11:41
Сила Кориолиса, вызванная вращением Земли, может быть замечена при наблюдении за движением маятника Фуко[1].

Зачем ехать в Лувр, если достаточно пойти в ванную, открыть кран с водой над раковиной, и посмотреть направление движения сливаемой воды...

Beer
29.02.2012, 11:44

Это на поверхности, в противном случае вся река промерзла бы до дна...

Yury
29.02.2012, 11:49
Это на поверхности, в противном случае вся река промерзла бы до дна...

Максимальная плотность воды - при +4 С ("Курс физики", 8-й класс). Именно поэтому крупные водоемы и не промерзают до дна.
... Может, хватит про Кориолисов?.. Когда я иду на Юг, на Север и т.д.... меня все равно налево тянет...:158: Так что физика здесь ни причем.:cool:

Святослав
29.02.2012, 11:56
В марте бывает плюс один,
В апреле плюс два. Обычно...
Не поленитесь, позвоните туда, потом поговорим...
Лично брал лабораторный термомерт с работы и мерил воду на пляже в апреле - 1,5 градуса, и это в апреле, когда снег и лед уже уплыли в море.

Со льда ловите?
Лунки в -20 делали?
И это, еще есть такая вещь как эхолот...который тоже показывает Т. воды.
Ну и как еще небольшой пример - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хоть и не самый лучший показатель..Но

Beer
29.02.2012, 11:56
Максимальная плотность воды - при +4 С ("Курс физики", 8-й класс). Именно поэтому крупные водоемы и не промерзают до дна.
...

Причем тут плотность воды к температуре переходов из одного агрегатного состояния в другое? Крупные водоемы не промерзают по нескольким причинам: течение, родники, большая глубина, вливы теплой воды и т.д.

Заканчиваем о физике и переходим к плотве ! :))

Заканчиваем о физике и переходим к плотве ! :))
... Так ото ж...

Steel
29.02.2012, 12:04
Со льда ловите?
Лунки в -20 делали?
И это, еще есть такая вещь как эхолот...который тоже показывает Т. воды.
Ну и как еще небольшой пример - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хоть и не самый лучший показатель..Но
Я со льда ловлю, лунки в -20 делаю и что?
Возьмите точный термометр и померяйте. И в лунке и на пляже. SSS001 все правильно пишет. 122 звонили?
А Гисметео - ерунда.

Браташ
29.02.2012, 12:18
Ниже по течению она тоже есть, но только в паводковый год...

Опустил градусник к Днепр по открытой воде - показал +3...
на выходых.
может опять чуть похолодало - не знаю.

zbb
29.02.2012, 12:22
температура на поверхности и температура в толще воды и на глубине, это две большие разницы, как говорят в Одессе.

SSS001
29.02.2012, 12:26
Возьмите точный термометр и померяйте. И в лунке и на пляже. SSS001 все правильно пишет. 122 звонили?
А Гисметео - ерунда.

Да в озере, у дна, зимой температура воды наверно может быть и +3.
Явление термоклина.
При нуле замерзает дистилированная вода, в Днепре она с примесями солей, разных взвесей, поэтому служба 122, когда передает "температура воды у Дніпрі нуль градусів", что бывает в январе-феврале и даже в марте, то так и есть, подходит в вопросе измерения температуры профессионально.
Про Гисметео - ноу коммент...
Так же на струе, в реке температура одинакова, что у дна, что у поверхности. Сведения эти точны.

А весенняя плотва и температура воды - это две неразделимые вещи.
Поймешь динамику прогрева реки - научишься определять начало и конец хода плотвы с точностью до одного-двух дней.

Steel
29.02.2012, 12:32
на выходых.
может опять чуть похолодало - не знаю.
Может там, где Вы меряли какая то заводь без струи и на солнце вода прогрелась. Или не подождали, или градусник китайский? Проточная Днепровская вода не могла быть +3, даже если бы воздух был +15.
Спорить не буду, бо уже недоказуемо.
С ув.

SSS001
29.02.2012, 12:35
температура на поверхности и температура в толще воды и на глубине, это две большие разницы, как говорят в Одессе.

В Одессе потому так и говорят, что у них Море.
А у нас река. Она течет и вода в ней перемешивается. От поверхности до дна. Говорю вам, как человек у которого родной брат - профессиональный водолаз со стажем. Он мне много интересного порассказывал.

Одномоментно вода может немного прогреться на мелководных косах и плотва может туда подойти, но первая будет идти далеко от берега, там где температура стабильна.

SSS001
29.02.2012, 12:39
Может там, где Вы меряли какая то заводь без струи и на солнце вода прогрелась. Или не подождали, или градусник китайский? Проточная Днепровская вода не могла быть +3, даже если бы воздух был +15.
Спорить не буду, бо уже недоказуемо.
С ув.

Кстати, мой брат как-то чистил трубу, где установлена аппаратура для измерения воды. Это где-то в районе Гидропарка...
А один раз я поехал с корешом на Вишенки, 7 марта, теплынь была,люди раздевались до пояса, загорали а Днепр не прогрелся и весь берег откурил, и мы в том числе.
Следите за температурой внимательно. Это важно...

Beer
29.02.2012, 12:44
Кстати, мой брат как-то чистил трубу, где установлена аппаратура для измерения воды. Это где-то в районе Гидропарка...

и

А один раз я поехал с корешом на Вишенки, 7 марта, теплынь была,люди раздевались до пояса, загорали а Днепр не прогрелся и весь берег откурил, и мы в том числе.

Прочитал несколько раз, какая взаимосвязь - так и не понял :confused:

Святослав
29.02.2012, 12:53
А Гисметео - ерунда.

А то, что вода парует.
Вода с температурой в 0 при морозе и нормальном давлении парить не будет, а будет замерзать. Вода теплее 0 значит ИМхо - раз.

Вода-то замерзает на поверхности, что значит, что она замерзает от воздуха, сама вода же, подо льдом (раз она сама - не лёд) - имеет "+" температуру, и от этого и парует - Имхо - два.

И температура воды обычно +2-3 в таких условиях - Имхо - три!

И 122 - это ерунда, как и тот же гисметео который я привел в пример, о чем я и указал. Так что как неоспоримый факт - нифига не прокатывает - Имхо - четыре !

Beer
29.02.2012, 12:57
Чтобы расставить "точки над И" : пробурите лунку, всуньте туда трансдюсер эхолота, и на экране эха увидите температуру воды подо льдом...

SSS001
29.02.2012, 13:02
и
Прочитал несколько раз, какая взаимосвязь - так и не понял :confused:

Никакой связи - просто инфа о том,
Что то, что передают по 122 немного неточно, т.к. воду меряют не на самой струе, по-моему, а немного в заводи...

А второе, что в очень теплый день, когда можно пикниковать и загорать,
вода может не успеть прогреться и наоборот, во внезапно наступившую,
хреновейшую погоду, когда замерзают кормаки и т.д.
плотва может вешаться дуплетами.
К вечеру вы можете услышать по телефону, что вода +2,
а ночью воздух будет -7, к утру вода остынет до +1 и клев сойдет на нет,
в полные нули. Попадал бывало на такие расклады.
Сейчас не попадаю, научился понимать термодинамику Днепра.

Adm1
29.02.2012, 13:06
Йурий, доставайте шашку... Три страницы постинга по поводу измерения воды в лунке через стакан под Кариолисом - ИМХО - перебор.

Друзи, вам поспорить или пообщаться?

SSS001
29.02.2012, 13:09
А то, что вода парует.
Вода с температурой в 0 при морозе и нормальном давлении парить не будет, а будет замерзать. Вода теплее 0 значит ИМхо - раз.

Вода-то замерзает на поверхности, что значит, что она замерзает от воздуха, сама вода же, подо льдом (раз она сама - не лёд) - имеет "+" температуру, и от этого и парует - Имхо - два.

И температура воды обычно +2-3 в таких условиях - Имхо - три!

И 122 - это ерунда, как и тот же гисметео который я привел в пример, о чем я и указал. Так что как неоспоримый факт - нифига не прокатывает - Имхо - четыре !

Трансюдер эхолота - немного не то.
Я вот, что сделаю, опять одолжу на работе точнейший лабораторный термометр и прогуляюсь к Днепру. Чтобы без всяких ИМХО.
А то Гисметео и 122 могут нас немного дезориентировать.
Согласно Гисметео уже нужно валить горох и лупить плотву по полной,
ну или на червя, кому как нравиться....

Yury
Чтоб вы не спорили: как только на форуме отсутствует SSS001, пора хватать снасти и занимать места на пляже. Градусники и трансдюсеры можно уже не брать... :)

Святослав
Йурий, доставайте шашку... Три страницы постинга по поводу измерения воды в лунке через стакан под Кариолисом - ИМХО - перебор.

Друзи, вам поспорить или пообщаться?

Ну просто человек категорически утверждает что плотва начинает идти на нерест, и неистово клевать с 70 метров, уже как только вода прогреется до 3х градусов тепла...

А я с этим не согласен, так как имею свое имхо, что ход плотвы начинается при более теплой температуре воды, так как сейчас вода и так +2+3 градуса...

Просто все дело в категоричности заявлений. И не согласности с ними вот и все:opetr:

Посему и идет спор)
Ну и это, надоело немного фидеры дома собирать-разбирать))

SSS001
29.02.2012, 13:14
Ну просто человек категорически утверждает что плотва начинает идти на нерест, и неистово клевать с 70 метров, уже как только вода прогреется до 3х градусов тепла...

А я с этим не согласен, так как имею свое имхо, что ход плотвы начинается при более теплой температуре воды, так как сейчас вода и так +2+3 градуса...

Просто все дело в категоричности заявлений. И не согласности с ними вот и все:opetr:

Посему и идет спор)
Ну и это, надоело немного фидеры дома собирать-разбирать))

Не до трех, а до двух...

Ваше ИМХО отнимает у Вас несколько дней из тех и так коротких пятнадцати. Вам их не жалко?

Yury
29.02.2012, 13:21
Щас начнется раздача призов...

Zloba
29.02.2012, 13:32
В прошлом году вышел первый раз на весеннюю плотву на Десну. Напарник который ловил со мной и собственно показал только место (потому как я на фидер, он на сталь) сказал, что на Десне на быстром течении каша в принципе вообще не нужна. Толку от нее нет смывает сразу и тд.. и тп.. За сезон я понял одно - каше быть везде и всегда. Но возникает вопрос, а действительно, как ведет себя каша и рыба на таком течении. Ведь если по логике кашу смывает сразу ниже по течению и "на мою думку" рыбе сложно будет понять причину и место исходника каши и запаха.
Кстати, тут говорят плотвы все меньше, наблюдений у меня всего навсего год, (с прошлой весны) но люди которые стояли с нами на плотву (друг на ушко сказал, что это ХАПУГИ) ловили на 20!!! прутов стальных на ДВОИХ + 4 шморгалки, принцип сего орудия понял, все тут тоже поняли про что я:) И так каждый день, рыбу солят там же, особенно порадовало когда на это место ближе к лету вернулись, рыба обильно поливалась Дихлофосом, что-бы муха не садилась! Ой, как то отвлекся, так вот, повторюсь, ТАК реально а от куда же рыбе (плотве как первопроходцу и первовыхватевшей за всю зимнюю спячку рыбаков) взяться в Днепре и Десне когда рядом такие голодные, холодные, и потерявшие остатки совести люди. А таких я видел за мое короткое начало фидераста за сезон десятки!
На самый конец не забудьте ответить про каши в Десне:)
А таких "людей" есть смысл сдавать инспекции по телехфону с местонахождением? или все схвачено до нас?

Футболер
29.02.2012, 13:44
to SSS001
А вот назрел вопрос.
Если вы кормите плотву с интервалом 3-4 минуты, на пристойной дистанции от берега, как получается попадать кормаком в одну точку?
В противном случае размазаная кармёжка получается.

Yury
29.02.2012, 13:56
Прошу прощения. Но по моему, обсуждения точности измерительных приборов и спор на эту тему в данном топике имеет место быть.
Так как фактор прогрева воды на прямую влияет на ход "Весенней плотвы"...

Каким образом фактор прогрева воды влияет на ход "весенней плотвы"?
На сам процесс нереста - влияет 100%. Это любой ихтиолог скажет. А "ход" - это всего лишь перемещение к местам нереста, и когда он происходит - есть тайна, покрытая мрякой... Бывало, что еще подо льдом основная масса плотвы проскакивала... Возможно, основной фактор для "хода" - вовсе не температура, а "вкусовые" качества воды: появление микрофлоры, ферромонов :) и всякой прочей хрени, о которой нам неведомо...:confused:
Давайте все-таки не градусниками мериться, а поговорим о снастях, тактике и стратегии. :)

vvl
29.02.2012, 14:53
Чтоб вы не спорили: как только на форуме отсутствует SSS001

Так сразу перемещается на другой форум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), т.к. там он в теме "Бородка" тоже много наговорил.
Все советы у него дельные, но (имхо) 25 раз повторяет одно и тоже.

пс: кто бы рассказал о особенностях хода по Десне...

Yury
29.02.2012, 15:06
У меня есть главная "народная примета": как увижу весной дядек с прутами на берегах, сразу хватаю поплавочную удочку и бутылочку(вычеркнуто) и иду на разливы ловить "весеннюю плотву". Результаты, конечно, намного скромнее, чем у доночников, зато удовольствия и адреналину... :Smile053: И давки никакой... :)

vvl
29.02.2012, 15:20
сразу хватаю поплавочную удочку и иду на разливы ловить "весеннюю плотву"

А подробнее можно?
Как выбирать место? На что ловить? Корм нужен?

Yury
29.02.2012, 15:30
А подробнее можно?
Как выбирать место? На что ловить? Корм нужен?
Место - глубина до 1,5 м, лучше со слабым течением. Вначале ловил на мотыля, но в последнее время ловлю на опарыша или красного. Красного выбираю среднего размера и надеваю его огрызок "чулочком" на цевье крючка. При этом жало и весь загиб крючка - голые: так меньше сходов.
Никогда не кормил, но думаю, не помешает...:confused:
Хорошие места - деснянские старики, но при достаточном уровне паводка можно ловить и в выше Московского моста: по Днепру или Десенке примерно напротив Газопровода. Бывает, хорошо ловится на правом берегу Обводного канала, но там сейчас "маєтков" понастроили - надо далеко ходить.

vvl
29.02.2012, 15:38
можно ловить и в выше Московского моста: по Днепру или Десенке примерно напротив Газопровода.

С берега или в забродах? Потому как затапливает кусты, и до 1,5 м. иногда не добросить махалкой. Ой, или вы матчем?

Yury
29.02.2012, 15:49
С берега или в забродах? Потому как затапливает кусты, и до 1,5 м. иногда не добросить махалкой. Ой, или вы матчем?

Стараюсь ноги не мочить... если есть возможность. Ловлю махалкой 4 - 5 м., не более, а то руки заболят часто махать. Ищу относительно "чистые" места:канавки, протоки. Дальний заброс чаще всего не нужен. А заброды таки нужны. Часто вброд приходится добираться. Но чем больше бродов, тем меньше конкурентов. :)

Лесото
29.02.2012, 16:35
Разница в глубинах между правым и левым берегом обусловлена действием силы Кориолиса...
Речь шла про берег, а не глубины. А про Кориолиса мне можете не рассказывать :)
Да в озере, у дна, зимой температура воды наверно может быть и +3.
Явление термоклина.
При термоклине холодная вода располагается под теплой, а не наоборот.

Somm
29.02.2012, 16:45

На семидесяти метрах при любых морозах температура воды держится постоянной и составляет около 4 градусов. Впрочем, и при любой жаре она там ненамного теплее. Вывод: плотва должна идти там на нерест круглый год!!!:D:D:D
Жалко, что в Днепре под Киевом таких глубин нет... :(

Timoxa
29.02.2012, 16:57
На семидесяти метрах при любых морозах температура воды держится постоянной и составляет около 4 градусов. Впрочем, и при любой жаре она там ненамного теплее. Вывод: плотва должна идти там на нерест круглый год!!!:D:D:D
Жалко, что в Днепре под Киевом таких глубин нет... :(

Поправка - 70 метров не глубины а расстояния заброса :)

Adm1
29.02.2012, 16:58
Поправка - 70 метров не глубины а расстояния заброса :)"туда тоже можно!" :D

Oldmen
29.02.2012, 18:04
Спасибо SSS001 за эту тему и за то, что так щедро поделился своим опытом, наработанным за многие годы. :Smile053:
Выскажу и я свою точку зрения на весеннюю ловлю плотвы за последние 7 лет.
Эти годы ловлю плотву исключительно на Обводном канале (дача у меня там). Перестал ездить на Десну, или в другие места, т.к. смысла в этом не вижу - она ловится перед нерестом практически везде, если не проходная, как в Днепре, так местная.
Температуру воды перед началом рыбалки не меряю, а ловить начинаю как только появляется во льду "окно", в которое можно забросить кормак. Обычно это случается в первых числах марта, в зависимости от года или 1-2, или 7-8 числа. Зачастую при первых рыбалках бывает, что рядом на заливах народ во-всю пингвинит, а при подаче воды приходится выматывать снасти, что-бы их не зацепили проплывающие льдины.
Согласен с мнением, что первая плотва идет самая крупная. Первые две-три рыбалки средний вес рыбин от 350-400 до 600 грамм. Не редки экземпляры и по 800 грамм, бывают и килограммовые.
Затем, приблизительно в средине марта, вес особей уменьшается до 200-300 грамм.
Ну и ближе к концу месяца клюет уже не плотва, а "лаврушка" в перемешку с густерой, синцом, подлещем. К этому времени, как правило, свою норму по тараньке выполняю и перехожу на другие способы ловли иных рыб.:udo4ka:
По прикомке. Вначале сезона кормить обязательно. Использую обычно пшено с семечками. В этом году попробую горох по методу SSS001.
Ближе к концу плотвиного хода, когда начинает шевелиться мелочевка и более крупная рыба просто не успевает за ней взять приманку, меняю кормаки на грузила и не морочусь с кашей дабы не привлекать мелочь.
По насадкам. Использую в основном красного и белого червя. Мотылем почти не пользуюсь, потому-что ерши и окуневая матросня не дают покоя.
Причем что интересно, в разные годы предпочтения плотвы меняются. В один сезон она хочет только белого, а на следующий только красного, поэтому на первую рыбалку беру по порции того и дугого, а затем уже только то, что она предпочитает.
Пену обычо в чистом виде не применяю, а подсаживаю по одной горошине к червяку или опарышу.
Ну вот, где-так. :)
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

SSS001
01.03.2012, 00:16
to SSS001
А вот назрел вопрос.
Если вы кормите плотву с интервалом 3-4 минуты, на пристойной дистанции от берега, как получается попадать кормаком в одну точку?
В противном случае размазаная кармёжка получается.

Вопрос хороший, отнюдь не праздный и требующий детального освещения.

Во первых, если пылить кашей из молотого гороха, то точечное прикармливание вовсе не обязательно.
Однако нужно исполнять заброс с наименьшим проползанием кормушки по дну. Для этого кормак должен падать на воду несколько выше по течению, а ложиться на дно прямо напротив вашего прута.
Так лучше соблюдается визуальный контроль.
Если бросить его намного правее, то он перед тем, как остановиться высыпет всю кашу. Можно бросить прямо, что в принципе неплохо, но тогда есть шанс, что вас переедет сосед.

В дальний забросе мы вкладываем всю силу и при этих условиях при неизменных весе кормушки, тесте удилища, толщине стальки снасть летит на одно и тоже расстояние всегда. И чем больше мы бываем на берегу, тем заброс у нас точнее.
Мы на автопилоте запоминаем то мышечное усилие, которое нужно приложить и все как бы получается само собой.

Есть много приколов, для всяких меток на стальке, и многие рыболовы этим пользуются, но это важно при ловле леща с небольшой, метров 30 дистанции на правом берегу, но не для плотвы.

Что мы делали, например, на вымостках.
Наматывали на пруты ровно по 120 витков стальки,
бросали чуть ближе, потом снимали палец с катушки,
кормак тонул, сматывал всю сталь, и ложился строго в одну точку.
Еще снимали барабан с невки после заброса, наматывали поперек
стальки пару витков изоленты, возвращали барабан на катушку,
дальше таким же способом...
Но подобные приколы несложно контролировать на ближних забросах,
на дальних точечность достигается путем долгих тренировок.

Сейчас уже могу позволить себе немного расслабиться, а в недалеком прошлом выходил частенько перед сезоном на Днепр и тупо тренировался, проверял прут, новые кольца, кивок, катухи, набивал руку, и придя на первый клев сразу начинал ловить, в отличии от некоторых коллег, которые "после зимы"...

SSS001
01.03.2012, 00:51
Все равно как-то плохо объяснил.
Вот возьмем к примеру спортсмена метателя молота, например мастера спорта. У него есть личный рекорд, допустим 82 метра.
Если при каждом забросе он будет выкладываться по полной, то дальность его забросов всегда будет примерно одинаковой, плюс минус метр.

Так и в спиннинге, я бросаю в полную силу, при этом у меня всегда получается 210 витков минимум и 240 максимум, но это на разных рыбалках.
На одной и той же рыбалке эта дельта сокращается примерно вдвое и составляет пять метров, которые плотве вполне не сложно проплыть, следуя за вашим кормом.

Karasik
01.03.2012, 09:58
А вот что говорят в Одессе:

О погоде, градусниках и прочих трансдюсерах беседу прекращаем...

SSS001
01.03.2012, 15:12
та толку что +3? Нада +6-8 хотя б...блин а там снова морозец передают :(:(:( я пойду наверное на НН завтра гляну со спином что там,и если льда не будет в суботу иду с фидерами)

А касательно плотвы ответил только 1 Стиил,неужели некто кроме него не может назвать пару преспективных мест по левому берегу..:(

Ув. Senat, если попадете на НН, расскажите, как там обстановка.
Но имейте ввиду, что НН - это территория зимовальной ямы и там до
1 апреля - запрет.
Два спиннинга - тут непонятно, вроде бы до 1 апреля можно и на два.
Но не на зимовальной яме.
Один человек мне рассказывал, что ловили там плотву в декабре на фидеры. Похоже на правду, но сразу после схода льда - ИМХО левый берег перспективнее.

Дыркопалево, т.е. подробные отчеты с фотками мостов и вообще пейзажей, по которым можно спалить точку и навлечь на нее армаду
любителей - это не есть хорошо.

Как это вредит на практике.
Вот было несколько лет назад два отчета о рыбалке.
1. Приехали в 6 утра. Туда - то. Стали. Половили.
Чего-то там поймали. Плотва. Фото прилагается.

2. На след день приехали в 5 утра.
Стать, где хотели, не получилось.
Пришлось становиться в хреновом неудобном месте.
Поймали намного меньше.

Ребята, вы спалили дырку и испортили себе выходной...

Знание - где дырка не наполнит ваш чувал.
Левый берег - одна большая дырка.
Правый - дырка маленькая с небольшим сдвигом по времени и с поправкой
на уровень воды.

Я делаю так. Пришел на новый берег, сделал три заброса пустым кормаком - 30, 50, 70 метров. Посчитал секунды от удара об воду, до касания дна. То есть промерил глубину на ближнем, среднем и дальнем забросе. На дальнем забросе поставил прут и посмотрел, держит ли кормак 80-90 грамм струю. Потягал кормак по дну, чтобы посмотреть, нет ли цепы.

Если глубина больше 2 и меньше восьми метров, если кормак по воде не сносит, и если нет цепы, то такое место на левом берегу уже плотвичное по умолчанию и конечно, с поправкой на температуру воды, про которую уже наговорили достаточно. Успехов...

Steel
01.03.2012, 15:43
Дыркопалево, т.е. подробные отчеты с фотками мостов и вообще пейзажей, по которым можно спалить точку и навлечь на нее армаду
любителей - это не есть хорошо.

А я вот не считаю, что рассказ про Центральный пляж, это дыркопалево (слово то какое). Согласитесь, что нельзя спалить то, что спалено давно, задолго до появления интернетов. Да и со шнуром ИМХО там делать не куй. Только не обвиняйте в сталечном шовинизме плз. :)

SSS001
01.03.2012, 17:08
Центр. пляж спалить сложно.
Но как вы запретите рыболову с ниткой там стать и наезжать снастью на соседей, если он невменяем.
А как быть если на НН двое стали на пруты с леской,
их нахрен посносило и они оттяпали метров 40 берега?
Когда я был пацаном к такому челу подходили с ножом и
молча обрезали леску. Лично видел.
Кстати, рыболовная этика, вещь довольно важная, особенно при ловле плотвы, когда на небольшом пятачке стоит много людей...
Вот... а теперь еще один конкретный пример, как палятся дырки.
Есть у меня друг, любитель крупных карасей.
Он прочитал отчет, что некто поймал на спиннинг несколько очень крупных речных карасей. Написал ему в личку. Тот ответил где, и ответил очевидно еще нескольким.
Далее картина. Есть у нас заливчик, по виду - чисто пионерский.
Там никто никогда ничего не пытается ловить. Лужа - лужей.
Все проходят мимо, идут на большую воду и даже не смотрят в его сторону. Оказалось, караси зашли туда на нерест. Понаехало туда машин, фидеры, пикеры, удочки... Днем стать реально негде.
Карасей там ловили, сам видел, но заливчик не выдержал массированного прессинга и издох, а может сеточники помогли...
и главное нигде рядом похожих мест просто нет.
Так это человек просто в личку ответил нескольким.
А если бы он в интернет-отчете поставил крестик на карте?
А сколько раз меня выпасали разведчики и на след. утро приходили
очень рано и становились именно на мое вчерашнее место?
Да ты подойди, поздоровайся. Нет стоит, смотрит, а завтра еще темно, а он уже там с прутами. Если бы он еще при этом ловил...
И всего один раз в жизни меня спросили, можно ли завтра прийти на мое сегодняшнее место.
Я не палю дырки, и не потому, что они особо уловистые.
Поверьте, это рядовые, ничем не примечательные места.
Единственный плюс - они близко от дома, никуда не надо ездить.

Gold
01.03.2012, 17:54
Да и со шнуром ИМХО там делать не куй. Только не обвиняйте в сталечном шовинизме плз. :)
Стесняюсь спросить...а почему не/уй?? просто никогда не ловил там.

agapnik
01.03.2012, 21:02
Стесняюсь спросить...а почему не/уй?? просто никогда не ловил там.

Да струяк там прет недетский.

А сколько раз меня выпасали разведчики и на след. утро приходили
очень рано и становились именно на мое вчерашнее место?
Да ты подойди, поздоровайся. Нет стоит, смотрит, а завтра еще темно, а он уже там с прутами. Если бы он еще при этом ловил...
И всего один раз в жизни меня спросили, можно ли завтра прийти на мое сегодняшнее место.
Кто раньше встал того и тапочки.Ребята знающие друг друга при ходе плотвы на золотом или на трухановом или ниже первого шлюза,вобщем во всех известных местах ночуют по очереди и почему я должен спрашивать можно ли занять это место завтра?Если бы была вымостка,зделанная собственными руками,то да,а так непонимаю.Встаньте раньше.Я вообще приходил на золотой к 3 часам ночи,чтобы занять более менее хорошую дырку,а пруты забрасывал к 6 часам вот так вот.В таких местах в основном ловит старая гвардия и на сталь и только на шары(кто бы мне что неговорил,но кормить проходящую рыбу нет смысла).Сталь и шары меньше несет.Те кто ловят на сталь стараются стать ближе к друг другу.У умеющих бросать пруты расставлены на растоянии метра.Для чего это делается,что бы невлезли со шнуром,а того и хуже если с леской,как правило с кормаками.И вот бросает такой рыбачек свою снасть и несет его прям на сталь,хорошо если он перекинет один прут,можно разрулится,а если пару тройку прутов?Кто незнает объясню баран на стали это в лучшем случае вязка,а в худшем надо выбрасывать кусок стали,потому что вся побитая,да и насть как правило оставляешь посейдону.Один два таких перекидона и настроение у хозяина стали соотвествующее.До мордобития может дойти.Так что если вы пришли на место со шнуром,а там уже ловят на сталь,то становитесь ниже него или выше но бросайте с запасом и если видите что несет то выматывайте.И если наоборот пришел со сталью,а там кто-то со шнуром,то я,во всяком случае становлюсь выше него,а ниже не стану ни в коем случае потому что жалко снасть и потом теперь я уже буду неправ.Это все касается там где струя прет.ТАК ЧТО ГОСПОДА КТО РАНЬШЕ ВСТАЕТ ТОМУ И БОГ ДАЕТ,ДА И ТАПОЧКИ ТОЖЕ НЕСП...ЯТ.

Senat
01.03.2012, 21:07
+1 вопрос а почему некуй? Если кормак 120 грам + зацепы на нем? Снос почти 0.Ну может 1-2 метра и то...на набережной у почтовой площади когда идет сааамая жесткая струя.

С Ув.

andreykv
01.03.2012, 22:05
+1 вопрос а почему некуй? Если кормак 120 грам + зацепы на нем? Снос почти 0.Ну может 1-2 метра и то...на набережной у почтовой площади когда идет сааамая жесткая струя.

С Ув.
поддерживаю - снос почти нулевой, а если к кормушке ещё проволочные усы примастырить, то сносу вообще нет...

Zloba
02.03.2012, 00:23
поддерживаю - снос почти нулевой, а если к кормушке ещё проволочные усы примастырить, то сносу вообще нет...
По логике уже пол года мучает такой же вопрос, что можно присобачить усики, тонна планов и зарисовок как это сделать, а можно фото или ссылки на некоторые усато-проволочные произведения кормаков!Как раз думал на Десну парочку сделать!

SSS001
02.03.2012, 01:11
Да струяк там прет недетский.
Кто раньше встал того и тапочки.Ребята знающие друг друга при ходе плотвы на золотом или на трухановом или ниже первого шлюза,вобщем во всех известных местах ночуют по очереди и почему я должен спрашивать можно ли занять это место завтра?Если бы была вымостка,зделанная собственными руками,то да,а так непонимаю.Встаньте раньше.Я вообще приходил на золотой к 3 часам ночи,чтобы занять более менее хорошую дырку,а пруты забрасывал к 6 часам вот так вот.В таких местах в основном ловит старая гвардия и на сталь и только на шары(кто бы мне что неговорил,но кормить проходящую рыбу нет смысла).Сталь и шары меньше несет.Те кто ловят на сталь стараются стать ближе к друг другу.У умеющих бросать пруты расставлены на растоянии метра.Для чего это делается,что бы невлезли со шнуром,а того и хуже если с леской,как правило с кормаками.И вот бросает такой рыбачек свою снасть и несет его прям на сталь,хорошо если он перекинет один прут,можно разрулится,а если пару тройку прутов?Кто незнает объясню баран на стали это в лучшем случае вязка,а в худшем надо выбрасывать кусок стали,потому что вся побитая,да и насть как правило оставляешь посейдону.Один два таких перекидона и настроение у хозяина стали соотвествующее.До мордобития может дойти.Так что если вы пришли на место со шнуром,а там уже ловят на сталь,то становитесь ниже него или выше но бросайте с запасом и если видите что несет то выматывайте.И если наоборот пришел со сталью,а там кто-то со шнуром,то я,во всяком случае становлюсь выше него,а ниже не стану ни в коем случае потому что жалко снасть и потом теперь я уже буду неправ.Это все касается там где струя прет.ТАК ЧТО ГОСПОДА КТО РАНЬШЕ ВСТАЕТ ТОМУ И БОГ ДАЕТ,ДА И ТАПОЧКИ ТОЖЕ НЕСП...ЯТ.

Кто рано встает, тот рано умрет.

Да, непросто там у вас на Золотом.
А на Трухановом разве ночуют?
Нет, я конечно плотву люблю (половить) но не так сильно.
Пожалуй, накручу я себе гороха, пойду на пляжик попроще и попросторней...
Старая гвардия умела договариваться, а рыболовы новой волны с нитками и лесками, если их запустить на сильную струю, то ...
Не моя это рыбалка. Ночь не спать, стоять друг у друга на голове
со всеми вытекающими последствиями.

А тому человеку, что спросил, буду ли я завтра, я ответил, что скорее
всего - да, но он может спокойно приходить, и становиться прямо сюда.
Есть просто люди, которые тебя пасут, а потом бегут и тулятся на твое место, не понимая, что дело вовсе не в месте, а в тактике ловли, про которую я немного рассказал.
Одно похожее место где ловят на свинец я знаю. Туда тоже едут в основном с ночи, или даже с вечера.Там поместятся человек 10-15 и всё. И рядом свинцовых мест больше нет. Зачем такие жертвы.
Я пройду еще пару минут, выйду на свои пляжики, посыплю кашки и наловлю всегда, дадут воду, не дадут - не волнует.
Ни в коем случае не агитирую за свою тактику. Просто рассказываю о ней, сравниваю с другими подходами...
А вообще, есть ли смысл напрягаться, если установлена четкая норма - 3 кг и штрафные тарифы подняли в 10 и более раз.
Вот у меня, я подсчитал, в обычный год получается 1 кг плотвы в час,
в паводковый - 1,5 - 2 кг.
У меня теперь такая тактика, выспался, пришел с одним прутиком, люди сами предлагают стать рядом, видя, что у тебя один прут. Сделал норму и домой...
Вряд ли те кто занимает места с ночи, делает это в рассчете на поимку трех кг плотвы. Я так думаю...

Футболер
02.03.2012, 10:16
извиняюсь за флуд.
Если судить по Набережной, то борзометр зашкаливает именно у сталинистов, которые садятся чуть не в 2-3 метрах, не интересуясь не помешает ли он и раскладывая от 3 до 5 дрынов.
Перепрошую ще раз.

Senat
02.03.2012, 10:34
А чего извенятся то?
Так оно и есть,притом мне нравится фраза ''оборвется 2-10 метров стальки,и всее...'' только вот что то некто не говорит что та дурная сталь режет шнур как масло,а сравнивать шнурок за 300грн с куском проволки за 20-40 гривен это глупо.

+ с такими розкладами возьму 4 прута + друга ещо позову,2 закину в метрах 2-3 от себя на глубину 10 метров от берега (что б некто рядом не стал) и в образовавшемся секторе буду сидеть и ловить себе спокойно,ну и товарища рядом примощу,так как 2 фидериста всегда договорятся))))

SSS001
02.03.2012, 10:42
В сезоне 2004 я наконец-то понял как определить первый день,
когда плотва начинает клевать в Киеве. Просто, как только сошел лед,
начал тупо ходить каждый свободный день и записывать на комп.
И вот, что из этого вышло (см. вложение)

Однако теперь киевская служба погоды перестала передавать (надеюсь временно) данные о температуре воды, уровень они меряют, он уже немного повышен - 455см.
Придется нести длинный и хрупкий термометр с работы и самому прогуляться в сторону Днепра.

andreykv
02.03.2012, 10:47
По логике уже пол года мучает такой же вопрос, что можно присобачить усики, тонна планов и зарисовок как это сделать, а можно фото или ссылки на некоторые усато-проволочные произведения кормаков!Как раз думал на Десну парочку сделать!
С фото пока не получится. но всё сделать очень просто-стандартная кормушка из металлической сетки весом 120 гр (квадратного сечения), спереди вертлюг для крепления. Ссори за качество схемки, думаю разберётесь. Толщина проволоки усов - 0.2-0,3 мм. Длина одного уса 4-5 см. Отловил прошлый сезон - остался доволен: запутываний не было, Держит дно лучше чем такая же на 150 гр. но без усов.

Senat
02.03.2012, 10:53
Вот вам усики,с фото! )
Там ещо коментарий был каким образом их выгибать для какого дня я его просто скопирую:
"С лева направо:
1. Усы выгнуты вперед для твердого дна, чтобы остановить ползущую по течению кормушку.
2. Усы загнуты назад для илистого дна, таким образом, кормушка меньше вязнет в иле.
3. Усы отведены к задней части кормушки, но смотрят вперед, чтобы позволить кормушке
немного ползти по дну."

Вот и фото:

Steel
02.03.2012, 11:08
В сезоне 2004 я наконец-то понял как определить первый день,
когда плотва начинает клевать в Киеве. Просто, как только сошел лед,
И вот, что из этого вышло (см. вложение)

Однако теперь киевская служба погоды перестала передавать (надеюсь временно) данные о температуре воды, уровень они меряют, он уже немного повышен - 455см.
Придется нести длинный и хрупкий термометр с работы и самому прогуляться в сторону Днепра.
ИМХО нельзя говорить, что плотва в Киеве начинает ловиться в один день везде. Как раз в таких местах, как Центральный пляж - самая первая и ловится. В других местах начинается клев на 5 - 7 дней позже ИМХО.

Что-то у меня Ваш файл не открывается, може заархивируете?

Температуру 122 не говорят, бо ледостав, в том году тоже так было.

vvl
02.03.2012, 11:20
ИМХО нельзя говорить, что плотва в Киеве начинает ловиться в один день везде.

+1
Пару лет назад, когда уже в Киеве почти не клевало, на Десне (возле города) тоже было не ахти, поехали мы догонять плотву за Остер :rolleyes:
Догнали! У нее там еще был ход, хоть и не "батоны", но чуток взяли, да и прессинга ноль.

SSS001
02.03.2012, 11:25
Рыболовный календарь 2004.

Выход 1. 13.03.2004. Суббота. 10.00. Дальний пляж. Глубина 7-8 метров. Всю неделю температура воздуха от -5С ночью до +5С днем. Температура воды 0С. Под берегом стоит лед около 3-х метров в длину. Сделал несколько забросов. Безрезультатно. Начался слабый ледоход. Пошел выше по течению. Сделал несколько забросов. Безрезультатно. Начался сильный ледоход. Ловить невозможно.
Пошел на Нижний пляж. Лед плывет по фарватеру. Сделал несколько забросов. Безрезультатно. Начался спад воды. В 13.30 ушел домой.

Выход 2. 14.03.2004. Воскресение. 8.00. Нижний пляж. Ночью был легкий мороз. С утра стоит хорошая погода. День солнечный, ветра нет, быстро потеплело. Лед плывет по фарватеру, но его стало значительно меньше, делать забросы он не мешает. Температура воды 0С. Бросал снасть до 13.30. Не видел ни одной поклевки. Работал на горох с пенопластом. Не наблюдал клева и у немногочисленных соседей. Есть информация с пляжа у Пешеходного моста. Там все то же самое. На Десне еще стоит лед, и ловят со льда.
Напрашивается вывод о том, что независимо от погоды главным фактором является температура воды, что собственно и подтвердилось.

15.03.2004. Понедельник. Утро пасмурное. Слегка похолодало. Температура воды 0С. температура воздуха от +1С ночью до +6С днем. Ждем сведений с пляжа за островом, т. е. с мелководья. После чего будет полная картина о ловле плотвы ранней весной при нулевой температуре воды. Результат, скорее всего и здесь будет нулевой…
Данный прогноз впоследствии подтвердился. На мелком месте при ловле на червя поклевок не наблюдалось.

16.03.2004. Вторник. Утро пасмурное. Слегка потеплело. Ночью заморозков нет. Температура воздуха от +4С ночью до +8С днем. Температура воды +1С. Есть смысл выйти в разведку на Дальний пляж.

Выход 3. 17.03.2004. Среда. 8.00. Дальний пляж. Утро пасмурное. Температура воздуха от +4С ночью до +8С днем. Температура воды +1С. Сильный ветер. Работал на горох с пенопластом. Видел несколько поклевок. Поймал одну плотву среднего размера около 10.00 . В 11.00 дали воду. Понесло лед. Ловить невозможно. Уровень прибывающей воды больше обычного. Снасть сносит в камыши.

18.03.2004. Четверг. Слегка потеплело. Температура воды +1С. Температура воздуха от +5С ночью до +12С днем. Есть смысл сходить в разведку на нижний пляж.

19.03.2004. Пятница. Температура воздуха от +5С ночью до +12С днем. Солнечно. Ветра почти нет. Температура воды по-прежнему по данным 001 +1С. В районе Нижнего пляжа сильный ледоход. Ловить невозможно, хотя с утра и после обеда вроде бы Днепр местами у берега чист. Медленное прогревание воды вероятно вызвано таянием плавающего льда.

Выход 4. 20.03.2004. Суббота. 8.00. Дальний пляж. Температура воздуха от +5С ночью до +15С днем. Ветрено. Ледоход слабый. Кое-как можно делать забросы между льдин. Бросал подальше. До 12.00 не видел никакого клева. Ледоход постепенно прекращается. Сделал пару забросов поближе. Начался неплохой клев. До 15.00 поймал 3 кг плотвы. Работал на горох с пенопластом. Температура воды +1С, но может быть к этому времени вода уже слегка прогрелась. Трудно сказать, был бы клев на ближних забросах раньше. Вероятно, при такой температуре воды плотва стоит несколько ближе к берегу.

Выход 5. 21.03.2004. Воскресенье. 7.00. Дальний пляж. Температура воздуха от +7С ночью до +12С днем. Температура воды +2С. Пасмурно. Постепенно начался неплохой клев. Поднялся ветер. Пошел сильный дождь, который не прекращался несколько часов. Днепр окончательно очистился ото льда, но плывут ветки и прилично мешают ловле. Несмотря на дождь, продолжаю регулярно бросать спиннинг. Заработал дальний заброс. Плотва крупная и средняя. Неплохо работает крючок №8. Сходов практически нет. До 14.00 поймал 5 кг плотвы. Налетел шквальный ветер, пошел град. Дальнейшее пребывание на берегу граничит с мазохизмом. Уехал домой.
После такого выхода напрашивается следующий вывод. Главным фактором для начала весеннего клева плотвы на левом берегу является температура воды. Погода и число календаря значения не имеет. Следовательно, при температуре +1С можно и нужно выходить на разведку, а при температуре +2С начинается хороший клев.

Выход 6. 23.03.2004. Вторник.
Выход 7. 24.03.2004. Среда. 7.00. Дальний пляж. Ловил до 14.00. Погода по-прежнему теплая. В первый день поймал 8, во второй день – 9 кг плотвы. В первый день в горох добавил рыжей, а во второй панировочных сухарей. Следует предположить, что если не будет заморозков, которые понизят температуру, воды клев по-прежнему будет хороший. Следует проверить Нижний пляж. В ближайшее время предполагается незначительное понижение температуры, хотя вода уже успела прогреться до 3С.
Нужно отметить, что уровень воды в Днепре из-за снежной зимы по сравнению с прошлыми годами высокий – 512 см, Дальний пляж зарастает камышом и ветками, вода при подъеме доходит почти до обрыва, плюс трудно найти место для ловли, что толкает на поиски новых мест.

kis_lex
02.03.2012, 11:29
... а можно фото или ссылки на некоторые усато-проволочные произведения кормаков!
Вот несколько вариантов.
Сам собираюсь поставить усы с канц. скрепки. Посмотрим что получится )

Steel
02.03.2012, 12:14
А вообще, есть ли смысл напрягаться, если установлена четкая норма - 3 кг и штрафные тарифы подняли в 10 и более раз.

Ну можно, например, семью пригласить на берег, или друзей, если погода хорошая. И отдых на природе и норма вылова резко увеличивается :). Не подумайте, что я до плотвы жадный, у меня за сезон 1 - 2 рыбалки по весенней плотве, а дальше я судака ищу, когда плотва уже у всех клюет и с дальнего, и с ближнего.

А вообще нормы вылова и раньше были и один прут с одним крючком тоже. И я не помню, чтобы в Киеве кого-то наказывали. Не так просто это сделать :).

Штурман-77
02.03.2012, 13:13
Ув. Senat, если попадете на НН, расскажите, как там обстановка.
Но имейте ввиду, что НН - это территория зимовальной ямы и там до
1 апреля - запрет.
По поводу 1 апреля и зимовального запрета см. тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Yury
02.03.2012, 13:51
Кто еще не нафлудился?

Святослав
02.03.2012, 13:53
Рыболовный календарь 2004.

А почему с температурой не учитывался увровень воды? Ведь видно как температура растет, и когда как бы начался клев, но не видно уровня воды...

Я считаю что повышения уровня воды и повышение температуры - самое важное.

Вот сейчас вода приходит, а теплеть вряд ли будет как у Вас по календарю в 2004....

Кто еще не нафлудился?
Вуб пришел? :D:D:D

Yury
02.03.2012, 14:09
А почему с температурой не учитывался увровень воды? Ведь видно как температура растет, и когда как бы начался клев, но не видно уровня воды...

Вот сейчас вода приходит, а теплеть вряд ли будет как у Вас по календарю в 2004....

Мне кажется, повышение уровня воды и температуры - первый признак того, что кто-то что-то уже пропустил... По крайней мере, самую матёрую плотву, идущую к местам нереста. :)
Почитайте пингвинячие отчеты: там уже вовсю плотвень тягают... а раньше всё окунь...:rolleyes:
Впрочем, я всегда жду повышения уровня: на заливных меляках вода быстрее прогревается и можно с удовольствием удочкой помахать. :)

Киря
02.03.2012, 14:27
Мне сегодня донесли инфу, которой нету в этих ваших интернетах. Пару дней назад на Вишенках некоторые очень хорошо отловились со льда по хорошей и очень хорошей плотве в заливах, брала как дурная.

Святослав
02.03.2012, 14:43
Мне сегодня донесли инфу, которой нету в этих ваших интернетах. Пару дней назад на Вишенках некоторые очень хорошо отловились со льда по хорошей и очень хорошей плотве в заливах, брала как дурная.

Возможно рыбка уже активизировалась, зашевелилась на заличвиках, и начала потихоньку собираться..:)

1ufoi
02.03.2012, 14:46
Возможно рыбка уже активизировалась, зашевелилась на заличвиках, и начала по техоньку собираться..:)Руки зачесались,ждемс....:fishing:

Karasik
02.03.2012, 15:24
Просто, как только сошел лед,

Есть ли разница в клеве ВЕСЕННЕЙ плотвы при разных режимах работы ГЭС?
Клюёт ли она при стоячей воде?

Senat
02.03.2012, 16:42
Глянул ссылку на ютуб про УООР и зимольвальные ямы..У меня назрел вопрос,так что ж получается что на НН ловить незя фидерами вообще до 1 апреля,а с 1 апреля только 1 фидером с 1 гаком? Или я что то не понял? Вроде ж зимовальные ямы это подразумевает что незя над ними бурится пока стоит лед и ловить на них,но вить уже как бы весна,лед тронулся,можно забросить и фидер и спининг....

Пожалуйсто,те кто в этом вопросе разбирается подскажите,что и как.А то вот на носу уже жидкая вода,хочется и пофидерить и спининговать...а остаются вот такие досадные непонятки.

С Ув.
(очень надеюсь на ответ)

Столь наболевшая тема здесь:

1ufoi
02.03.2012, 17:50

Вуб пришел? :D:D:D
Уровень воды влияет на место ловли,но не на ход плотвы.ИМХО

SSS001
02.03.2012, 21:52
Есть ли разница в клеве ВЕСЕННЕЙ плотвы при разных режимах работы ГЭС?
Клюёт ли она при стоячей воде?

Есть. На участках, где мелко и ловят на свинец плотва клюет преимущественно по воде. В выходной, когда воду дают слабо там можно вообще пролететь. В год низкой воды туда нужно приходить в будний день, к 9 часам утра. Впрочем может пробить и после обеда. В моих краях всего один такой пляж на человек 10-15. Свинец и червяк - это для мест специфических, которые надо знать и понимать. Но в таких местах всегда ажиотаж. В год когда плотва клюет слабо, там еще можно стать и половить, но если паводок и плотвы много, то там занимают места с вечера и с ночи и очень много шансов, что места на берегу не хватит. Можно поехать на пляж где поглубже, но там черви последние лет 10 не работают.

В местах, где на дальнем забросе глубина 3-5-7 метров плотва начинает брать буквально с рассвета, даже в год низкой воды. Может она клюет и до рассвета, но я ловлю только на пенопласт, а его в темноте не видно, да и не хожу я так рано. На таких местах она клюет и в выходной, когда воду не дают или дают слабо. Если у Вас выходные в субботу и воскресенье и если год не паводковый, то на рыбалку только с кашей...

Вывод - если ловим на свинец - зависим от ГЭС, не спим ночами, но если поймем дырку и все сложится - чувал плотвы...
Если ловим на кашу - дольше спим, ГЭС - по барабану,
плотвы - полчувала всегда с гарантией...

И что интересно, на дырках, где ловят на свинец, не работает каша с пеныком, и наоборот, там где поглубже - в последние лет 10 не работает червяк без корма.

Нужен конкретный паводок, в 1999 году плотва так перла, что ловили за пару утренних часов по 5-6 кг легко...и никаких каш.

SSS001
02.03.2012, 22:12
ИМХО нельзя говорить, что плотва в Киеве начинает ловиться в один день везде. Как раз в таких местах, как Центральный пляж - самая первая и ловится. В других местах начинается клев на 5 - 7 дней позже ИМХО.
Температуру 122 не говорят, бо ледостав, в том году тоже так было.

Согласен. Однажды, лет 12-15 назад побывал на Золотом пляже. Весной еще и не пахло. Дорогой попадались пингвины. Шел мокрый снег.Было сыро и холодно. Люди были, но стать получилось. Плотва пробивала и все поймали по 3-5-7 штук. На червя без каши. На счет дальности заброса не помню, но кажется я тогда еще бросал не так далеко, как в наши дни. Посмотрел сегодня карту-спутник. Там рядом пролив, типа залива. Может оттуда она и выходит. Мне тоже показалось, что там можно поиметь клеваки как только сошел лед.
Вообще любители плотвы делятся на два лагеря и подчас принципиально не хотят перенимать опыт друг друга.
Вы думаете у меня нет ностальгии по шарам и червякам. Еще какая? На причале "Спартак" на червей набраных во дворе под листьями плотва дуплетами с очень близкого заброса...

SSS001
02.03.2012, 22:22

Да, уровень воды я упоминаю один раз. Конечно, можно было бы уделить ему больше внимания, но тогда я об этом не думал. Хотя с тех пор ни разу ни подвел принцип - "вода плюс два градуса - на старт"...ни разу, а уровни были разные... но тут происходит все более-менее параллельно, в смысле - прогрев воды и повышение ее уровня.

SSS001
02.03.2012, 23:38
А чего извенятся то?
Так оно и есть,притом мне нравится фраза ''оборвется 2-10 метров стальки,и всее...'' только вот что то некто не говорит что та дурная сталь режет шнур как масло,а сравнивать шнурок за 300грн с куском проволки за 20-40 гривен это глупо.

+ с такими розкладами возьму 4 прута + друга ещо позову,2 закину в метрах 2-3 от себя на глубину 10 метров от берега (что б некто рядом не стал) и в образовавшемся секторе буду сидеть и ловить себе спокойно,ну и товарища рядом примощу,так как 2 фидериста всегда договорятся))))

В любом случае, сталинист ты или фидерист - уважай своих коллег по цеху. Если видишь, что тебя сносит - поставь груз потяжелее. Фидерист всегда может спокойно стать в 3-х метрах ниже сталиниста, а вот сталинист уже нет.
Человек с 4-5 прутами - это или брак, если ловить умеет, или безобидная турбаза, если ловить не умеет. Впрочем и те и другие занимают много места и напрочь лишены чуства меры. Хотя сталинист при этом занимает места гораздо меньше, а фидеристу подавай полпляжа.
Но есть особо ценные кадры, это те, кто не снимает колокола во время вываживания рыбы.

Вот Steel говорит, что плотва - это не та рыба, чтобы из-за нее вариться.
Если имеется ввиду тот кипиш, куча прутов, звон колоколов, выяснения кто кого перебросил, то я полностью согласен.
В добуржуинские времена, когда все ловили на сталь было намного спокойнее, общий уровень был высок и между рыбаками было намного больше взаимоуважения.

SSS001
03.03.2012, 00:35
Вопрос №1, который теперь интересует всех любителей плотвы, сталинистов и фидеристов, чувалонабивателей и нормособлюдателей...
Вот видео - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из разговора Романа с Инспекцией, несмотря на плохой звук я разобрал, что там где я ловлю, а именно от моста Метро до залива Верблюд и по левому мелкому берегу тоже, расположена одна большая зимовальная яма,
ловить на которой до 1 апреля запрещено.
Между тем, самая интересная плотва иногда выстреливает на 8 марта, но редко, в 20-х числах марта - почти всегда и очень редко после 1 апреля.
Какие ямы на пляжах? А как же Кориолис и здравый смысл?

SSS001
03.03.2012, 19:03
Предмет нашего разговора - плотва есть вот в этой постанове кабинета министров - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]п.
Рідною мовою - Тарань (плітка).
Если кто не понял, в таблице даны не гривны а неоподатковуваний мінімум доходів громадян - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Неоподатковуваний_мінімум_доходів_громадян

То есть по плотве - 5х17=85 грн за каждую неправильно пойманную плотву.

После 1 апреля можно ловить спокойно на 1 прут свои законные 3 кг,
но плотва может пробить за 1-2 недели до 1 апреля и в этом ролике - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сказано - с берега тоже нельзя...

Может здесь какая-то ошибка?

... А теперь по поводу Правил плавно переходим в "Рыбоохрану"... кто не желает "премию" получить...:susel:

SSS001
04.03.2012, 23:18
То есть сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Pavlik
05.03.2012, 14:54
Дякую автору за цікаву тему. Реально є що почитати. Я люблю фідер і ледь не розчарувався в ньому минулої весни, але в усіх був :opetr:. Літом всі мої розчарування скінчилися після серії вдплих виходів))))
Ще раз дякую.:)

Karasik
05.03.2012, 16:36
но я ловлю только на пенопласт, а его в темноте не видно, да и не хожу я так рано. На таких местах она клюет и в выходной, когда воду не дают...
Если ловим на кашу - дольше спим, ГЭС - по барабану,
плотвы - полчувала всегда с гарантией...

Может я чего то не допонял. На пенопласт, как правило, ловят на струе, т.к.на течении поводок с пенопластом на крючке играет и привлекает рыбу. А как же на стояке? Крючок просто находится в подвешенном состоянии?

Oldmen
05.03.2012, 18:13
Может я чего то не допонял. На пенопласт, как правило, ловят на струе, т.к.на течении поводок с пенопластом на крючке играет и привлекает рыбу. А как же на стояке? Крючок просто находится в подвешенном состоянии?

Таки ДА.
Тоже хотелось-бы узнать мнение людей грамотных (SSS001 ;)) по поводу пены на стоячке - есть-ли смысл ее ставить или нет?

Artem
05.03.2012, 18:36
Я лет 6 назад несколько сезонов рыбачил на даче на озере на резинку с кормаком. Кормил пшеном, на крючки одевал пенопласт. Основной улов всегда составляли караси, но плотва тоже иногда брала. Даже несколько окуней проскочило...

Yury
05.03.2012, 18:48
Все внимательно читают название темы: "Весенняя плотва"? :confused:
... А теперь "включаем соображалку" ©. :)
В "Весенней плотве" обсуждается ловля плотвы, следующей против течения по (как бы) Днепру и Десне к местам нереста... Какая стоячка?.. какие караси?.. :confused:
Тонкости ловли не "весенней плотвы" можно с успехом обсудить в соответствующем разделе... скажем, в "Доночнике"... :susel:

Oldmen
05.03.2012, 19:27
Все внимательно читают название темы: "Весенняя плотва"? :confused:
... А теперь "включаем соображалку" ©. :)
В "Весенней плотве" обсуждается ловля плотвы, следующей против течения по (как бы) Днепру и Десне к местам нереста... Какая стоячка?.. какие караси?.. :confused:
Тонкости ловли не "весенней плотвы" можно с успехом обсудить в соответствующем разделе... скажем, в "Доночнике"... :susel:

Так в том-то и вопрос, что течение у нас появляется только когда на ГЕС шандоры открывают. Кому-ж и знать как не Вам, Вы же ближе всех там ловите обычно :D.
А в то время когда воду не дают пена работает, или нет?

Yury
05.03.2012, 19:48
Так в том-то и вопрос, что течение у нас появляется только когда на ГЕС шандоры открывают. Кому-ж и знать как не Вам, Вы же ближе всех там ловите обычно :D.
А в то время когда воду не дают пена работает, или нет?
В Каневском вдхр. в окресностях Киева течение есть всегда, т.к. турбины ГЭС работают круглосуточно... в большей или меньшей степени. В период хода плотвы открытие шандор мало влияет на силу течения, т.к. стабильную струю дает не зарегулированная Десна, куда, собственно плотва и направляется.
Остальные "тонкости" ловли тривиальной невесенней плотвы давайте таки обсуждать в соответствующих разделах: "Доночник", "Пингвин" и т.д. по интересам. :)

SSS001
05.03.2012, 20:04

Давно это было...более 25 лет назад.
Сидели мы с другом на правом берегу, на меляке и ловили поздневесеннюю плотву на червя, правда с кормом, а пенопласт подсаживали на крючок и даже нанизывали на поводок, чтобы приподнять червяка над дном...
А друг говорит, вот мол его коллеги ловят на голый пенопласт, и что интересно на Киевском море, т.е. на стоячке.
У меня как щелчок в мозгу - должно работать, все правда...
Говорю, давай сделаем эксперимент, одну рыбалку, хрен с ней, проловим на пенопласт...но как-то оно смело чересчур, эксперимент на пару лет отложили, а потом я начал потихоньку ловить позднюю плотву на пену, а потом и самую раннюю, т.е. между льдин...
Также ловил я позднюю плотву в середине апреля и позже на пену на заливе - все работало, почти без струи. Но на заливе я привязывал к шаньке два коротких поводочка с крючками см по 4, одевал на них по шарику пенопласта, и так увлекся, что друзья меня еле оттуда забрали, т.к. настало время ставить вымостки.

На стоячке все работает, в заливе - работает, в год малой воды, когда Днепр с утра почти не движется - тоже работает и что интересно, в последние годы по спаду даже плотва на пену клюет лучше, чем по струе.

Дима Shulz
05.03.2012, 22:38
Я ловил леща на КВХ, сугубо на пену и без струи. Работало безотказно, но не долго. Через две недели рыбалок, пришлось уже подсаживать пару опарышей, бо на голую пену поклевки уже были единичные.

ADK
05.03.2012, 22:46
Присоединяюсь! Лещи на стоячке ночью
на пенык с поводком 4-6 см. плакали ;)

1ufoi
06.03.2012, 07:26
А меня друзья в прошлом году прозвали "Пенопласт" именно за то,что ловил только на него.Причем из нас четверых пеной только я пользовался,все ловили на червя.Мой улов оказался вторым по кол-ву.До этого они не верили в такую наживку и смеялись надо мной:D.Все решил кантнер:eek::)

SSS001
06.03.2012, 10:56
Я ловил леща на КВХ, сугубо на пену и без струи. Работало безотказно, но не долго. Через две недели рыбалок, пришлось уже подсаживать пару опарышей, бо на голую пену поклевки уже были единичные.

Как на водохранилищах работает пена, не знаю, но на Днепре с марта - по ноябрь. Даже если Днепр стоит.
Теперь к плотве и к пене. Пенопласт - насадка особенная. Ловить на него получается далеко не у всех. Поначалу мешает недоверие к самой насадке. Мне окончательно помог от этого недоверия избавиться случай, когда я забыл червей и влупил на пену в 1,5 раза больше рыбы, чем обычно на этом месте.
Пена имеет смысл только в паре с правильной кашей, рецепт которой я давал. Как ловит пена с другими типами каш, я не знаю и мне это не интересно. Пенопласт - это даже не насадка, а поплавочек, который делает крючок легче и плотва, собирая кашу со дна всасывает крючок с шариком пенопласта. Пенык не ставим большего размера, чем не фото...
Вообще, если каша сделана правильно, т.е. она рассыпчатая и хорошо моется из кормака - будет эффект всегда. Каша - вот главный залог успеха. Насадка - любая хрень, одетая на крючок. Это по плотве...

Когда-то наш учитель Андрюха нам выдал - если каша правильная, клюет на все, хоть на колбасу. Он никогда не морочился по поводу насадки. И как то мы решили это проверить. Шла плотва на правом берегу на меляке и мы по приколу начали цеплять на крючок все, что было под рукой - сало, сыр, сырок плавленый, булку, колбасу - клевало на все. Все эти насадки имеют один недостаток - тяжелые, а пенык легкий и когда рыба пришла на корм и начала его собирать, она просто крючок с пеныком всасывает...
А вообще как плотва и др. рыба ест. Она зависает над дном и по многу раз всасывает и выплевывает то, что находит на дне, а тут наш гак с пеныком, который выплюнуть уже не получится. В идеале, гак с пеныком должен не плавать, а лежать на дне, но не тупо валяться, а торчать пеныком вверх, стоя на петельке крючка.

А по поводу того, что пенопласт играет на течении, привлекает рыбу - это возможно тоже присутствует, почему нет... но главная задача пеныка, насаженного на голый крючок, или подсаженного к червю или мастырке - сделать крючок легким, чтоб он легко попадал в рот рыбе с потоком воды.

На фото показано положение крючка с пенопластом на дне...

МаксимусС
06.03.2012, 13:22
Пенопласт - это даже не насадка, а поплавочек, который делает крючок легче и плотва, собирая кашу со дна всасывает крючок с шариком пенопласта.
ИМХО, но рыба на пену клюёт не случайно(типа дай поем кашки, и
при этом ничего не замечая, ненароком всосу пенку....:D), а
целенаправленно. ;) Как пример в доказательство моих слов могу
привести случай при ловле весенней плотвы, когда вместо червей на
оснастку с обычным грузом наживлялась просто пена...
При этом хоть и редко, и не смотря, что корма на дне нет, клевала
самая крупная плотва.:)
ЗЫ Ну и так... Просто интересно.... Зачем Вы дипуете пену если
считаете, что это просто поплавочек???

Senat
06.03.2012, 15:26
Функции пены как по мне это:
1- поднять наживку над дном
2- на течении колыхатся и тем самым привлекать рыбу
3-всасыватся рыбой вместо с облачком корма (касательно этого не уверен но оснастки для того ж технопланктона,идут именно с шариками пены на гаках)
4-продиваная пена,служит такой же наживкой как и кусок теста,мастырка...и т.д.

Лично я применяю пену в 2 случаях,даже в 3.
1-на течении
2-если по дну рыщут стайки бычка,ершика...(например на набережной около почтовой площади если не подымать наживку(опарик) над дном то на нее как с пулемета клюют бычки.А если приподнять то все ок)
3-ну и если нада приподнять наживку над водорослями что покрывают дно,неважно течение или стоячая вода.

Viktor-33
06.03.2012, 19:53
:drill2:Вчера смотрел по телевизору главных гидрологов и синоптиков, говорят что с 11-14 марта будет сильное потепление, уровень воды будут значительно меньше чем в 2010г, и если их гадальные карты не врут, можно с уверенностью выходить на плотву с берега!

Yury
06.03.2012, 20:00
:drill2:Вчера смотрел по телевизору главных гидрологов и синоптиков, говорят что с 11-14 марта будет сильное потепление, уровень воды будут значительно меньше чем в 2010г, и если их гадальные карты не врут, можно с уверенностью выходить на плотву с берега!
Чем ниже уровень воды, тем больше места для "страждущих" на берегу. :)
... С поплавочной ловлей - наоборот... а жаль. :(
Не знаю, влияет ли уровень воды на клев... :confused: Хотя, как утвеждает SSS001, самая крупная должна клевать задолго до пика паводка... :)

Viktor-33
06.03.2012, 20:00
3-всасыватся рыбой вместо с облачком корма (касательно этого не уверен но оснастки для того ж технопланктона,идут именно с шариками пены на гаках)

1-на течении
2-если по дну рыщут стайки бычка,ершика...(например на набережной около почтовой площади если не подымать наживку(опарик) над дном то на нее как с пулемета клюют бычки.А если приподнять то все ок)
3-ну и если нада приподнять наживку над водорослями что покрывают дно,неважно течение или стоячая вода.

Я пену использую несколько по другому, я ее одеваю не на крючок а на поводке в см 10 от крючка, и использую не обычный пенопласт, а винную пробку, сделав из нее шарики диаметром 10 см. Шарики обрызгиваю аэрозолем мотыль, опарыш. В зависимости от насадки ловлю таким способом плотву, лещя, сома.

Viktor-33
06.03.2012, 20:04
Чем ниже уровень воды, тем больше места для "страждущих" на берегу. :)
... С поплавочной ловлей - наоборот... а жаль. :(
Не знаю, влияет ли уровень воды на клев... :confused: Хотя, как утвеждает SSS001, самая крупная должна клевать задолго до пика паводка... :)

Как я заметил по своей практике, уровень воды при ловле плотвы играет малозаметную роль. Бывало весной при маленьком паводке плотвы ловил много, бывало наоборот. Раз на раз не приходиться!:spin:

SSS001
06.03.2012, 21:21
ИМХО, но рыба на пену клюёт не случайно(типа дай поем кашки, и
при этом ничего не замечая, ненароком всосу пенку....:D), а
целенаправленно. ;) Как пример в доказательство моих слов могу
привести случай при ловле весенней плотвы, когда вместо червей на
оснастку с обычным грузом наживлялась просто пена...
При этом хоть и редко, и не смотря, что корма на дне нет, клевала
самая крупная плотва.:)
ЗЫ Ну и так... Просто интересно.... Зачем Вы дипуете пену если
считаете, что это просто поплавочек???

Попытаюсь не выйти за рамки темы...
Конечно, на струе плотва может клюнуть на пенку и без каши, приняв крючок с пеныком за какую-то личику или по дурости, но это не система.
Если присмотреться, на моем фото пенык как бы мелковат, но это идеальная пропорция для ловли с кашей, которая падает на дно и крючок должен быть тоже на дне, но опять же не тупо валяться... пусть даже он немного поплавает, но возле самого дна.
Так же я ловил на пенык на озере ночью карася, подлеща, язя, густеру, но уходим от темы...
Очень неплохо ребята ловят плотву на тесто, на мастырку, но пенык подсаживают всегда. Ловят с кашей.
Однако, придется немного подумать об удлинении поводков и уселичении размера пеныка, потому как второй год подряд по дну несет камыш, который накрывает кормак, крючок с пеныком и тут выручает только червяк или белый на метровом поводке. Пару раз я оказался к таким раскладам не готов и пролетел. Но если Вы лично ловили плотву на плавающий пенык... надо и себе попробовать...

МаксимусС
06.03.2012, 21:29
Как я заметил по своей практике, уровень воды при ловле плотвы играет малозаметную роль.А можно и я скажу...:) Заметил когда уровень воды высокий, рыбы(не только
плотвы) всегда больше. И идёт она по высокой воде, как правило,
ближе к берегу...:cool:

SSS001
06.03.2012, 21:36

1-на течении

И все-таки попробуйте посмотреть на пенопласт не как на наживку, а как на поплавочек, который придает крючку нулевую плавучесть.

Про ершика - правда. Если ловить на червя, то он иногда задалбывает многочисленными микропоклевочками. Пена спасает ситуацию.

А вот наживку над водорослями пена вряд ли поднимет высоко. Можно конечно большой шарик нацепить, но тогда крючок будет закрыт.

МаксимусС
06.03.2012, 21:44
Но если Вы лично ловили плотву на плавающий пенык... надо и себе попробовать... На Десне, один раз, дело было.
А, вообще, я, на голую пену тоже с кормом ловлю...:)

SSS001
06.03.2012, 21:52
А можно и я скажу...:) Заметил когда уровень воды высокий, рыбы(не только

Все правильно. Вот все года смешались в кучу, а 1999 год - год последнего крупного паводка запомнился очень хорошо. В паводок не надо изощряться. Просто ловишь и все...
Плотва тогда шла стеной. Без всякой каши, на обычного червя, и за пару часов утром на пляже перед работой можно было влупить 5-6 кг.

В следующем году люди по инерции занимали места с ночи, жгли костры, но плотва на червя и свинец совсем перестала ловиться, народ ушел в конкретные нули...и с этого года выстрелил пенопласт, и пошло-поехало.

И еще... немного выше уже несколько раз просили поделиться инфой по поводу ловли плотвы на Десне. Как то оно нехорошо. Тема - "Весенняя плотва", а про Десну ни слова...

Viktor-33
06.03.2012, 21:57
И все-таки попробуйте посмотреть на пенопласт не как на наживку, а как на поплавочек, который придает крючку нулевую плавучесть.

Про ершика - правда. Если ловить на червя, то он иногда задалбывает многочисленными микропоклевочками. Пена спасает ситуацию.

А вот наживку над водорослями пена вряд ли поднимет высоко. Можно конечно большой шарик нацепить, но тогда крючок будет закрыт.

А ты попробуй пенопласт ( большой шарик ) нацепить не на крючок, а на поводок в 10-15 см от крючка. Я лично использую винную пробку!
Так ловил и не раз, и результаты были!:drill2:

Рыбы клюет хорошо вчера и завтра!:connie_23:

МаксимусС
06.03.2012, 22:11
И еще... немного выше уже несколько раз просили поделиться инфой по поводу ловли плотвы на Десне. Как то оно нехорошо. Тема - "Весенняя плотва", а про Десну ни слова... Хорошая река раньше была- "Клондайк плотвы"(сейчас
клондайчик)....:) Но всё еще есть крупная(некоторую иначе как
"батоном" и не назовёшь). Пробовать ловить можно после того как
сходит лёд(на мясо).

SSS001
06.03.2012, 22:24
А ты попробуй пенопласт ( большой шарик ) нацепить не на крючок, а на поводок в 10-15 см от крючка. Я лично использую винную пробку!
Так ловил и не раз, и результаты были!:drill2:

Цеплял, с этого начинал в 1988 или 89 году. Одевал очень жесткий пенопласт на поводок в см 5-10 от крючка. Тогда точно червяк плавает.
И результаты были...именно по плотве.

Вот спасибо, напомнили про годы молодые. Два или три года мы именно так и ловили - крупный шарик пеныка на поводке выше крючка.
А потом оказалось, что можно вообще с наживкой не париться, и последние лет 12 с марта по ноябрь у меня в кармане кусок пенопласта или коробочка с нарезанными пенопластовыми цилиндриками.

Viktor-33
07.03.2012, 06:20
Цеплял, с этого начинал в 1988 или 89 году. Одевал очень жесткий пенопласт на поводок в см 5-10 от крючка. Тогда точно червяк плавает.
И результаты были...именно по плотве.

Вот спасибо, напомнили про годы молодые. Два или три года мы именно так и ловили - крупный шарик пеныка на поводке выше крючка.
А потом оказалось, что можно вообще с наживкой не париться, и последние лет 12 с марта по ноябрь у меня в кармане кусок пенопласта или коробочка с нарезанными пенопластовыми цилиндриками.

А мне некоторые люди доказывают что такой способ не спортивный и безрезультатный! Хотя на их же глазах бывали хорошие результаты!:fishing:

Pavlik
07.03.2012, 10:19
Все правильно. Вот все года смешались в кучу, а 1999 год - год последнего крупного паводка запомнился очень хорошо. В паводок не надо изощряться. Просто ловишь и все...
Плотва тогда шла стеной. Без всякой каши, на обычного червя, и за пару часов утром на пляже перед работой можно было влупить 5-6 кг.

В следующем году люди по инерции занимали места с ночи, жгли костры, но плотва на червя и свинец совсем перестала ловиться, народ ушел в конкретные нули...и с этого года выстрелил пенопласт, и пошло-поехало.

И еще... немного выше уже несколько раз просили поделиться инфой по поводу ловли плотвы на Десне. Как то оно нехорошо. Тема - "Весенняя плотва", а про Десну ни слова...

+1. Мене теж цікавить як ловити на Десні весняну плотву...:confused: Може хтось поділиться інформацією????

мат
07.03.2012, 10:39

Попробую объяснить. Десна очень разная , меняется кардинально каждые 50-100м. Описать ловлю весенней плотвы ( да и просто ловлю) без привязки к конкретному месту трудно .Даже одинаковые с виду места на соседних поворотах реки , по рыбалке абсолютно разные. При отчетах перед близкими друзьями о рыбалках на Десне рассказ идет с привязкой к ориентирам до 1-2м. Те, кто ловит исключительно на Десне и давно ( как я , например) , очень трудно сдают места . Понимаю, что не хорошо, но не могу с собой ничего поделать. На заветные точки, да еще и с подъездом, приглашаются только самые близкие (1-2 чел.). Рассказывать “где то на Десне “ не получается, назвать громко ближайший к месту населенный пункт- язык не поворачивается. Раньше (давно) таким не был — это результат массового выезда на берега любимой реки “туристов”. Пока спасает лодка — с воды еще можно встать там, куда не выедет компания на авто. Но это после запрета, а весной совсем туго. Стоять плечом к плечу не хочу- с таким течением это совсем плохо.
А Вам спасибо за тему. Читал с большим интересом, кое что попробую и на Десне.

Виленович
07.03.2012, 10:46
Дык меня вообще "весенняя плотва" как вид ловли, мало интересует... Просто не знаю, что с ней потом делать - даже кошка перестала жрать речную рыбу... видимо знает что-то. :158:

Юра! Тараночку! То, что твоя кошка знает, в соли испаряется! И ням-ням!!!

Pavlik
07.03.2012, 11:02
Попробую объяснить. Десна очень разная , меняется кардинально каждые 50-100м. Описать ловлю весенней плотвы ( да и просто ловлю) без привязки к конкретному месту трудно .Даже одинаковые с виду места на соседних поворотах реки , по рыбалке абсолютно разные. При отчетах перед близкими друзьями о рыбалках на Десне рассказ идет с привязкой к ориентирам до 1-2м. Те, кто ловит исключительно на Десне и давно ( как я , например) , очень трудно сдают места . Понимаю, что не хорошо, но не могу с собой ничего поделать. На заветные точки, да еще и с подъездом, приглашаются только самые близкие (1-2 чел.). Рассказывать “где то на Десне “ не получается, назвать громко ближайший к месту населенный пункт- язык не поворачивается. Раньше (давно) таким не был — это результат массового выезда на берега любимой реки “туристов”. Пока спасает лодка — с воды еще можно встать там, куда не выедет компания на авто. Но это после запрета, а весной совсем туго. Стоять плечом к плечу не хочу- с таким течением это совсем плохо.
А Вам спасибо за тему. Читал с большим интересом, кое что попробую и на Десне.

Ну таких подробиць ніхто і не вимагає, можна просто описати де краще стати, перед поворотом чи за ним, на рівній ділянці, з якого берега краще ловити, куди кидати і що на гачки чіпляти. Ось і все, секретні місця можна не видавати)))) Десна велика і місця вистачить всім:) :fishing::fishing::fishing:

Штурман-77
07.03.2012, 11:19
Я пену использую несколько по другому, я ее одеваю не на крючок а на поводке в см 10 от крючка, и использую не обычный пенопласт, а винную пробку, сделав из нее шарики диаметром 10 см. Шарики обрызгиваю аэрозолем мотыль, опарыш. В зависимости от насадки ловлю таким способом плотву, лещя, сома.
Шарики 10 см или мм?
А какой принцип действия этой снасти? Если рыба берет этот шарик, то как она засекается?

SSS001
07.03.2012, 12:00
Ну таких подробиць ніхто і не вимагає, можна просто описати де краще стати, перед поворотом чи за ним, на рівній ділянці, з якого берега краще ловити, куди кидати і що на гачки чіпляти. Ось і все, секретні місця можна не видавати)))) Десна велика і місця вистачить всім:) :fishing::fishing::fishing:

Ув. МАТ написал очень правильно. Сам я на Десне, бывало, отдыхал летом, но весеннюю плотву там не ловил. Из рассказов многих моих знакомых о Десне понял следущее. Может она и большая, но мест где можно стать и к которым можно подъехать не так много. Люди едут с вечера, чтобы занять место. Это не для меня.
Дальше. Очень рекомендую прочитать указ о нерестовом запрете, т.к. большие участки Десны являются нерестилищами. Лично знаю людей, у которых были конфискованы спиннинги, а по новым штрафным тарифам ловля в запрет на нерестилище будет очень дорого стоить.
Бросать на Десне далеко не надо. Струя.
Ловить на фидер на Десне...тут надо сходить на ветку к фидералам и попросить информационную помощь о том, как они с этим справляются.
Ездили как-то мои друзья на Десну со сталечными прутами. Быстро сообразили что и как. Поставили тяжелые шары, удлинили до метра поводки, перешли на ближний заброс - 15 метров и поймали немного крупной плотвы.

Плюсы Десны - плотва крупнее, ее больше, клюет на ближнем забросе.

Минусы Десны -
Привязка к месту, сложности с подъездом, сильная струя, которая во многих местах делает невозможной ловлю с ниткой.
Далее. Большая вероятность попасть в запретку и быть крупно оштрафованным. Также общий нездоровый ажиотаж и толпы туристов.

Святослав
07.03.2012, 12:20
Люди едут с вечера, чтобы занять место. Это не для меня.
Люди едут не только, чтобы занять места, а чтобы и отдохнуть, после зимы, собраться компанией, ночью байки у костра под 50, шашлык машлык, весна, хорошое настроение, душа радуется...

а по новым штрафным тарифам ловля в запрет на нерестилище будет очень дорого стоить.
А что Вы без конца штрафы все упоминаете так часто, они к Вам имеют какое-то отношение? Вы же вроде честный рыбак, так чего Вы паритесь..и так часто это упоминаете:confused: Или волнует так что Штраф больше стал?

Бросать на Десне далеко не надо. Струя.
Не всегда, и не везде. Иногда приходится и далеко забрасывать. И на десне, фактор высокой воды, важен, воды много - рыба в берег, воды мало - рыба в русло...

Ловить на фидер на Десне...тут надо сходить на ветку к фидералам и попросить информационную помощь о том, как они с этим справляются.
Очень просто, на Десне, на прогоне, ловить смысла особого нет. На меляке 2 метра и струе, там и аккумулятор потянет.
Плотва не лосось, и в своем ходе тоже отдыхает, а это участки с обратками, косами и тд.
А там вполне достаточно и 80г кормака.

Плюсы Десны - плотва крупнее, ее больше, клюет на ближнем забросе.
Опять же, год на год. Когда ближе когда дальше.

Минусы Десны -
Привязка к месту, сложности с подъездом, сильная струя, которая во многих местах делает невозможной ловлю с ниткой.
Ко всему нужно с умом подходить, и искать комфортное место. И сталь, не панацея, с правильной ниткой и опытом можно отлично ловить, и без сноса кормака. Если не ловить на доске, кинув от балды, куда попало.

Далее. Большая вероятность попасть в запретку и быть крупно оштрафованным.

Места, где ловить нельзя, четко обозначены приказом, читаешь - и не попадаешь.

Также общий нездоровый ажиотаж и толпы туристов.
Типа на Днепре в ход плотвы их меньше. Скажу даже по другому, их в разы больше, так как ехать не надо, вылез из дома, и упал на пляже с 10ю прутами.

А быдло, оно и в африке быдло, и везде его хватает, что на Днепре, что на Десне. Так что не стоит быть таким категоричным, в высказываниях про толпы туристов, в определенных местах.;)

SSS001
07.03.2012, 12:30
Шарики 10 см или мм?
А какой принцип действия этой снасти? Если рыба берет этот шарик, то как она засекается?

Однозначно 10мм, можно и меньше.
Вот набросал эскизик. Извините, что элементы снасти не подписаны, но думаю и так понятно, где кормак, отвод, леска, шарик пенопласта и крючок с червяком. Пробку ставить не пробовал. Ставил твердый пенопласт и в дырку загонял кусок спички, чтобы шарик по леске не ползал.
Эскизик не очень, но главное донести идею. Два-три года точно мы так ловили весеннюю плотву. Реально работающий монтаж.

мат
07.03.2012, 12:53
Общих рекомендаций и правил для Десны нет. Разве что тяжелый груз и сталька. С кормом или без , длина поводков, дальность заброса , наживка меняются от места к месту и в течении дня. Место на Десне нужно прочувствовать на уровне интуиции. Берега , глубины, наличие растительности (цепа) , течение — все меняется каждый год. За своими местами наблюдаю в течение всего года и знаю какими они ушли под снег и лед. В действительности река не очень большая (это и нравится) , а народу все больше и больше, приходиться ехать все дальше и дальше (вт.ч. и на лодке). Что касается — с какого берега лучше ловить (как понимаю левый-правый) — то на Десне это без разницы. В последние годы у меня лучше ловится не с самого утра. И еще нужно помнить , что в Черниговской области другой приказ о весеннем запрете ( не в пределах нас. пункта , а в определенных местах)

SSS001
07.03.2012, 13:59
Люди едут не только, чтобы занять места, а чтобы и отдохнуть, после зимы, собраться компанией, ночью байки у костра под 50, шашлык машлык, весна, хорошое настроение, душа радуется...

Я только за...

А что Вы без конца штрафы все упоминаете так часто, они к Вам имеют какое-то отношение? Вы же вроде честный рыбак, так чего Вы паритесь..и так часто это упоминаете Или волнует так что Штраф больше стал?

Волнует, что можно попасть под раздачу из-за того, что невнятно прописаны некоторые запретительные моменты.

Типа на Днепре в ход плотвы их меньше. Скажу даже по другому, их в разы больше, так как ехать не надо, вылез из дома, и упал на пляже с 10ю прутами.

Там где я ловлю место с ночи занимать не нужно. Про упал на пляже - это не про меня. Я там рыбалкой занимаюсь. Про 10 прутов. Это Вы пытаетесь нарисовать образ какого-то дремучего сталиниста. Не пойму...

Я ловлю ТОЛЬКО НА ОДИН ПРУТ...А ВЫ?

Если знаете хорошо специфику ловли на Десне, помогите Pavlik и другим хорошим людям, поделитесь своим опытом, наработками, секретами...

Святослав
07.03.2012, 14:41
Это Вы пытаетесь нарисовать образ какого-то дремучего сталиниста. Не пойму...

Я ловлю ТОЛЬКО НА ОДИН ПРУТ...А ВЫ?

Я на 3, иногда на 5. (можно и больше но лень) Люблю пол берега заставить. Мне просто рыбы всегда мало...

По десне уже написал.
Лучше всего, ловить на местах, где есть обратки, завихрения, за косами, в общем там где течение становится меньше, и рыбе есть где отдохнуть, и может даже что поесть.
Поводок длинный. 30см и больше..
Корм пылящий.
по дистанции - по месту определится. Найти бровочку, перепадик, любую аномалию, где будет задерживаться корм, и его будет есть рыба..

vvl
07.03.2012, 15:10
поделитесь своим опытом, наработками, секретами...
Самый большой секрет при ловле плотвы – пойти на рыбалку с знающим секреты человеком. Про теорию можно говорить много, но без практики ничего не получиться.
пс: два человека напрашивается в разьяснители ловли плотвы на Десне :rolleyes: человеку имеющему вездеход.

Pavlik
07.03.2012, 16:07
Самый большой секрет при ловле плотвы – пойти на рыбалку с знающим секреты человеком. Про теорию можно говорить много, но без практики ничего не получиться.
пс: два человека напрашивается в разьяснители ловли плотвы на Десне :rolleyes: человеку имеющему вездеход.

Я перепрошую, ви на сталь ловите?

Виброхвостка
07.03.2012, 16:11
так, а давайте с абстрактной ловлей плотвы на Десне вы все-таки или в Доночник или в р.Десна пойдете, а?

мат
07.03.2012, 16:19
так, а давайте с абстрактной ловлей плотвы на Десне вы все-таки или в Доночник или в р.Десна пойдете, а?
А что весенняя плотва в Десне не такая ?

Браташ
07.03.2012, 16:20

Маша, речь идет о ловле ВЕСЕННЕЙ плотвы и всех сопутствующих аспектах с таковою связанных - как-то места, снасти, время, хитрости и уловки, насадки, наживки и корма. Все, что не подпадает под понятие - "браконьерство", имхо, имеет право здесь быть описано.

Я считаю, что обсуждение ловли оной даже в ставочке біля хати будет полностью в тему.
Никому идти никуда не надо.
Мягше будьте, люди.

Senat
07.03.2012, 18:48
Про количество прутов,сложный вопрос имхо.
У меня их всегда 2,можно как больше как и меньше.Но пока не пробьеш дистанцию,смысла отказыватся от 2 прута нету.С 3 и более не уследишь за всем,а вот 2 прута то что нада,1 прут на ближнюю 2 на дальнюю,если клевалки идут на 1 дистанции стабильно,отложил себе 1 прут и лови на один.

Viktor-33
07.03.2012, 19:22
Шарики 10 см или мм?

Шарик делается 10 мм, цепляется на поводок в 5-10см от крючка.
Работает так : крючок с наживкой поднимается от дна и находиться в плавании, что для рыбы ( на мой взгляд ) больше шансов найти наживку.

рыба клюет хорошо вчера и завтра!:connie_23:

SSS001
07.03.2012, 20:36
Про количество прутов,сложный вопрос имхо.

Ничего сложного. До нерестового запрета выбираем свою собственную тактику. 2-3 прута. Пробиваем дистанцию и т.д. Кому как нравится...
После 1 апреля и до окончания нереста ловим на 1 прут, согласно правилам. При ловле весенней плотвы с двумя прутами - морока. Не успеваешь от травы очищать, влетаешь с рыбой сам в себя, приходится выцеливать, чтобы разнести снасти на безопасное расстояние. В конце концов устаешь от всего этого, снижаешь темп, рыба из сектора уходит.

А на один прутик - кайф. Внимание только на него. Можно трусить шанькой, делать потяжки. При вываживании простор. При забросе - тоже.
Рыбу не рассредотачиваешь, а наоборот собираешь в своем секторе. Я попробовал и заметил, что ловлю в том же темпе - 1 кг в час. Конечно, это хорошо при ловле с кормом. При ловле на свинец с одним прутиком наверно будет немного скучно.

Senat
07.03.2012, 22:56
я ловлю только с кормом.
Фидер он идет от слова фид- что в переводе с английского кормить.Так нафиг морочится? ) Корм пусть по мнению некоторых роли и не играет,но и не поврядит явно.
+ кроме полтвы может и что то ещо проклюнуть

МаксимусС
07.03.2012, 23:11
При ловле на свинец с одним прутиком наверно будет немного скучно. С руки, можно ловить. :rolleyes:
Протяжки при этом делать..."Покатком" рыбу искать...:)
Не соскучишься.:D

vvl
07.03.2012, 23:56
Я перепрошую, ви на сталь ловите?
Не дай Бог!
Свят, свят, свят...

mir
08.03.2012, 00:17
Самое нужное мне кажется уже обсудили... теперь начинаются споры кто чем и как лучше ловит, кто на что, каждый хочет доказать что у него "правильнее"...
По поводу мест..Вот сдал мне место один уважаемый форумчанин, научил правильно ловить, рассказал тонкости...и что, ему от этого теперь хуже??или я его рыбу всю выловил, или мешаю ему ловить постоянно?? :confused:
Кстате, спасибо тебе еще раз;)

Кто-то пытается вообще куда то переслать в другие темы... обьясните зачем? и что Вам от этого??:D жесть:D

пс. всё мной выше сказанное является строго моим субъективным мнением и критике не подлежит:D
пс1. простите меня, о Великие Модераторы, если я вдруг написал не в ту тему, не "баньте" меня, иначе жизнь потеряет смысл........:helpme:

Пока праздник, банить погодим...

да, забыл, автору темы большое Спасибо!!;)

SSS001
08.03.2012, 11:19
пс: два человека напрашивается в разьяснители ловли
плотвы на Десне :rolleyes: человеку имеющему
вездеход.
Действительно, уже все обсудили и начали спорить, какой способ лучше и т.д. Мне что-то спорить не хочется. У каждого свой стиль, свои предпочтения. Я просто рассказал о своей ловле плотвы, кстати подробно.

Самый большой секрет при ловле плотвы состоит в том, что секрета никакого нет. Есть два способа ловли - на кашу и на свинец. Если выбрать ловлю на свинец, то начинающему любителю весенней плотвы придется конкретно порысачить в поисках мест, т.к. по моим наблюдениям на цивильных киевских пляжах последние лет 10 свинец приводит к нулям. Правда были по-моему в позапрошлом году хорошие результаты именно на свинец в Гидропарке во время краткосрочного паводка, кстати на очень близких забросах, но паводки случаются не так часто.

Далее, этот секрет которого нет делится на несколько маленьких секретиков успешной ловли плотвы. Давайте вспомним.
1. Место - любой киевский пляж с несильной струей.
2. Время - темп. воды от +2 до +8-10.
3. Снасть - фото выкладывал.
4. Кормак - шанька с крупным очком - 6-8мм, весом 80-90 грамм без каши. Можно бигудь.
5. Каша - рецепт простой. Вспоминаем -
5 часов мочить, 5 минут варить, холодной водой промыть, на мясорубке крутить. Это про горох.
6. Ситечко на мясорубке среднее, можно мелкое, с отверстиями меньше, чем очко у шаньки.
7. Подсыпка в кашу. Не паримся. Это плотва. Жменя панировки и хватит.
8. Насадка. Если ловим с кашей, то пенопласт. Можно тесто, мастяку, перловку, но с подсадкой шарика пенопласта.
9. Крючок - размер 7-9мм. 8 мм - универсальный. Круглый и острый.
10. Леска - 0,25-0,28.
11. Активно и метко кормим, в сезон низкой воды - упираемся в дальний заброс.
12. Заброс - самое сложное во всем этом. Его придется осваивать самостоятельно. Я видел пацана 15 лет, который шмалял сталь на 80 метров, так, что я еле добрасывал. И видел мужиков в солидных летах, которым дальний заброс так и не покорился. Здесь неопытных рыболовов выручает нитка и мясорубка, но тренироваться все равно надо, чтобы всегда быть готовым к дальнему и относительно меткому забросу.

И никаких секретов, добавок в кашу, ароматизаторов и прочей мистики.
Это плотва. Тут все просто.

SL
08.03.2012, 20:04
А можно и я скажу...:) Заметил когда уровень воды высокий, рыбы(не только
+1
http://fishing.kiev.ua/vag/local/img/2/5/060424_164532.jpg
Дамба - Десна/Десенка в районе 17 вечера 24/04/2006
в тот день была очень высокая вода, нас отрезало часов до 19) а до 17 часов я ловил плотвень исключительно на покаток 4м удочкой на опарыша :) Сталечники на дистанции 15-20-30 м курили)

МаксимусС
08.03.2012, 20:38
Действительно, уже все обсудили и начали спорить, какой способ лучше и т.д. Мне что-то спорить не хочется. У каждого свой стиль, свои предпочтения. Я просто рассказал о своей ловле плотвы, кстати подробно. А никто и не спорил...
Просто на один прут без корма,
можно тоже интересно ловить(если знаешь как)....;)

Yury
08.03.2012, 20:44
А никто и не спорил...
Просто на один прут без корма,
можно тоже интересно ловить(если знаешь как)....;)
Как это всё загадочно звучит... :SECRET::Smile033:

МаксимусС
08.03.2012, 20:45
Самый большой секрет при ловле плотвы состоит в том, что секрета никакого нет. Есть два способа ловли - на кашу и на свинец. Если выбрать ловлю на свинец, то начинающему любителю весенней плотвы придется конкретно порысачить в поисках мест, т.к. по моим наблюдениям на цивильных киевских пляжах последние лет 10 свинец приводит к нулям. Правда были по-моему в позапрошлом году хорошие результаты именно на свинец в Гидропарке во время краткосрочного паводка, кстати на очень близких забросах, но паводки случаются не так часто.
Каждый год на Трухановом пробую плотву без корма ловить...
Значительных результатов конечно не было(это если с Десной
сравнивать:D), но без рыбы не уходил никогда.:)

МаксимусС
08.03.2012, 20:46
Как это всё загадочно звучит... :SECRET::Smile033:
А чего загадочного то???:)
ЗЫ Ниже писал же чё делать надо...
С руки, можно ловить. :rolleyes:
Протяжки при этом делать..."Покатком" рыбу искать...:)
Не соскучишься.:D

Yury
08.03.2012, 20:49
А чего загадочного то???:)

Вот это самое:
(если знаешь как)
Вот SSS001, к примеру, ясно, внятно и последовательно изложил своё видение процесса... :)

МаксимусС
08.03.2012, 20:59
Вот SSS001, к примеру, ясно, внятно и последовательно изложил своё видение процесса... :)
Вам ясно.. А мне нет. До сих пор не могу понять зачем диповать пену, если считать, что это
просто поплавок, которого рыба не замечает!!!???:cool:

Yury
08.03.2012, 21:10
Вам ясно.. А мне нет. До сих пор не могу понять зачем диповать пену, если считать, что это

Ну так прямо спросите у автора, зачем он так делает...:)

МаксимусС
08.03.2012, 21:13
Ну так прямо спросите у автора, зачем он так делает...:)Спрашивал уже...:)
На этой странице. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSS001
09.03.2012, 00:01

Тут такая механика. Для тех, кто ловит на свинец, насадка имеет большое значение. Много раз приходилось видеть рыбаков с кашей, у которых был еще белый, красный, мастырка, перловка, мотыль...Это ошибка №1. Плотва - не карась. Надо четко представлять, что происходит на дне. При ловле карася, он медленно подходит к насадке, пробует, берет нежно и т.д.
Плотва, поставленная на пыль, да еще и в стае, где конкуренция, да еще потеряв много калорий при нерестовом ходе против струи - метет все без разбору. Конечно, такую ситуацию мы создаем сами, применяя интенсивное прикармливание. Да и зачем плотве что-то там замечать. Наша задача правильно понять ее состояние во время нерестового хода. Это стая рыб в состоянии паники, которая тупо тулит в кормак. И что интересно, на кашу она ведется, а при вскрытии каши в ней нет, в отличии от леща, или от весеннего язя, который бывает буквально нафарширован горохом.
И если мы выбираем ловлю с кашей, с той которая правильная, то зачем нам все остальное? Просто типа так надо. Надо поехать купить червя, белого, мотыля, незабыть мастырку, тесто, потом ломать себе голову, что нацепить, подбирать ключик и т.д.?
Ребята, мы пытаемся подбирать ключик к дверце у которой нет никаких замков. Зачем тратить на это годы, чтобы понять, что все было до смешного просто. Зачем ломать голову над тем, как перехитрить идущую на нерест обезбашенную плотву? Насыпьте ей тропинку из каши и подбросьте ей на эту тропинку острый крючок с маленьким шариком пенопласта...

Пена с кашей - это тандем-убийца. На рыбалке насаживая пенык мы экономим время, сокращаем интервал между забросами. Иногда клевы плотвы такие частые, что приходилось придумывать всякие приспособы, чтобы быстро менять насадку. Например нанизывать пеныки на нитку или тонкую проволоку, или на бейджик наклеивать скоч, насыпать на него шарики пенопласта и крепить бейджик на рукав куртки, чтобы смена насадки занимала минимум времени и т.д.

Как же не диповать пенык, если он приводит к такой, например, ситуации, когда не успеваешь перезабрасывать два прута, и часто клюет на них одновременно, и берешь оба прута в руки, определяешь, где больше рыба, ложищь второй прут на камни, выводишь первый, потом второй, а там уже сидит дуплет.

Благодаря пеныку, я провел более 15 очень ярких сезонов и как бы я его не расхваливал, это все-таки простой поплавочек для облегчения веса крючка, а не какая-то супер-пупер-насадка.

Всё. Пиарить пенык больше не буду, он нечестный и неспортивный, рациональный и скучный, однообразный и не дающий применить творческий подход к ловле плотвы. Он крадет у нас рыболовную романтику и вообще отупляет...но, зараза, при этом косит рыбу как из пулемета с марта по ноябрь.

Viktor-33
09.03.2012, 06:52

По моему мнению, пенопласт на крючке действует как целеуказатеь для рыбы!

Рыба хорошо клюет вчера и завтра!:connie_23:

Viktor-33
09.03.2012, 06:56
Информация для тех кто ловит плотву в районе Московского моста!

Между Московским мостом и Ж/д мостом льда уже нет, еще недельку и можно выходить пробовать! Лично вчера был там, смотрел!
Уровень воды средний!
----------------------------------------------

Рыбы хорошо клюет вчера и завтра!:connie_23:

Sergik09
09.03.2012, 07:32
Между Московским мостом и Ж/д мостом льда уже нет,
----------------------------------------------

Рыбы хорошо клюет вчера и завтра!:connie_23:

уже снова есть!)) 10 минут назад сам видел на всю ширину Днепра! Но думается мне-при такой погоде это не на долго!

О ледовой обстановке на водоемах есть чудная тема:

1ufoi
09.03.2012, 08:22
Есть мнение,что пена схожа с крупной икрой - источником многих питательных веществ.
Лично я насаживаю пену на крючок,и делаю поводок таким образом,чтоб наживка находилась в толще воды,в пределах 5-15см от дна.