Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2012 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)
SubmarineR
01.01.2012, 16:39
Только закончил пробежку по маршруту Лесной-Сильпо(пиво в рюкзак)-Быковня-Радистов. Пока выдыхал вчерашний алкоголь нашёл зачётное дерево с вешенкой. Щас буду баловать себя горячей грибной юшкой после бега. + чаги набрал "систему почистить" после праздников. А вот зимнего опёнка мало и мелкий - сухо. Любит он сырость да после оттепели вылезти.;)
Алёнушка
02.01.2012, 15:02
Добро пожаловать в новую тему!
Пусть 2012-й будет щедр на грибочки!
Не выдержали, и несмотря на морозец рванули в лес.И он оправдал наши ожидания: грибочки, свежий воздух, красота!
"польские (почему-то в основном попадались летом и сразу старые особи, кому доставались молодые поляки так и осталось загадкой),
Аленушка, мне кажется, разгадка в погоде: ливни сменялись жаркой погодой. Мы были летом почти каждый день в лесу. Грибы росли на глазах, и были молодые, крепкие и большие.
Представляем отчет в фотках. Последняя фотография - польские 2008 года, 9 декабря!:)
воодушевились отчетами с грибной новогодней охоты, поехали за степными вешенками. набрали лукошко. по дороге заехали на черное море, устроили пикник с буритос и вкусным черным кофе. кислород зашкаливает, солнце как летом. сами себе удивляемся: в январе за грибами! спасибо единомышленникам!
разошлись не на шутку: сегодня в горах Старого Крыма насобирали корзиночку мышат. Грибной экстрим продолжается. Заодно традиционно, почти на уровне безусловного рефлекса, шашлык и кофе. Вот оно счастье!
Grysepet
08.01.2012, 18:58
Сегодня решил совместить рыбалку с грибами. Около 11-00 в Старом. Идёт снег, решил начать с грибов. Есть! Даже можно искать рядовки, видел промёрзшие опята, но глаз смотрит вверх и нахожу первые семьи вешенок. По рыбе полный ОП, проверяю дамбу Кальне - Рудяки. Весна, распускаются котики. Достаточное кол-во зимнего опенька, но душа не созрела на его сбор и поедание, пусть размножается грибница, а точки роста зафиксируем. Далее опять рыбацкий пролёт и под Кийловом новые семьи вешенок в новых местах. Пускай часть грибов переросла, подмёрзла и подсохла, но это определённо успех. 2012 открыт!
Чудесно проведенный день, чудесный лес, прекрасная погода! И двадцать грибочков. Только не хватало обещанного снежка.:)
Утешает, что до грибного сезона уже осталось не полгода, а несколько месяцев!
natortik
08.01.2012, 20:49
Киев, Троещина, окрестности ТЭЦ-6. Начитавшись отчетов грибников и насмотревшись на небывало теплую для декабря-января погоду, которая стоит уже не первую неделю, выбрались сегодня за грибами по местам боевой славы ) Результат - 5 кг вешенок, 200 грамм иудиных ушек. И пара кг зимних опят, оставленных в лесу расти дальше - по причине отсутствия практического опыта обращения с этим видом. Побоялись, короче... Теперь, полистав картинки в интернете, жалеем )
natortik
14.01.2012, 18:51
Повторно съездили в лес, где были неделю назад (ниже выкладывала отчет).
Грибы пока есть. Но сложилось впечатление, что за истекшую неделю там кто-то еще успел отметиться ) Зимних опят однозначно меньше стало. Ну а вешенок мы сами тогда накосили немало, сегодня подбирали то, что случайно упустили в первую поездку.
Вернулись домой, и тут же пошел снег - за 10 минут всё за окном стало белым. Вовремя успели )
Sasha2000
14.01.2012, 23:05
Сегодня с утра собрал на берегу Десенке со стороны Троещины на сковородку.
Ser T(im)ur
21.01.2012, 22:47
Несколько запоздалый отчёт, ну уж извините..., 3 раза писал, и не смог закончить из-за проблем с ин-етом :(
Первый раз в жизни решил в январе пособирать грибов, плюс увидеть, как растут зимние опята;). К сожалению, не сложилось,... с опятами. Приехал в лес в 15.00, в поисках зимних опят, провел около часа, но так и не сложилось обнаружить...:( Но уж на своём осеннем вешенковом месте взял около 1,5 кг грибов, плюс где-то столько-же было оставлено для размножения.
В 16.30 пошел серьёзный снег, да и начало смеркаться, пора и честь знать... Спасибо природе и за этот "улов", посреди зимы...:)
natortik
26.02.2012, 16:41
Оттепель после февральских морозов длилась 4 дня, и мы решили повторить январский опыт - снова пробежались по знакомому лесу в районе Троещинской ТЭЦ-6 :)
Везде лежит мокрый, но не тающий пока снег. Видны только стволы деревьев и проталины на 1-2 см вокруг них.
Грибы попадались как старенькие - явно выросшие еще до ударных морозов, так и свеженькие. Правда, новые зимние опята толком вырасти пока не успели. В основном мелкие, и немного. Но они пока есть.
Иудиных ушек было прилично, почти все - свежак.
Ну и вешенки трудноопределимого возраста...
Сегодня нашли маловато, но за полтора часа и то хлеб ) Набрали бы больше, но ботинки промокли насквозь и начали мерзнуть ноги - пришлось сворачивать программу и двигать домой.
Собранный урожай сварили-пожарили и оформили в виде пиццы :)
Улов прошлой осени возле Вышгородского полигона.
natortik
18.03.2012, 17:48
Резкая оттепель после трехнедельных морозов заставляла надеяться, что еще успеем зацепить в лесу остатки зимних грибов - но последние три дня с температурой +15 градусов и выше эту надежду подкосили. Сегодня мы всё же решили проверить, дождался ли нас в лесу возле киевской ТЭЦ-6 хоть кто-то :)
Итог: 4 часа блуждания по лесу с очень маленьким уловом :( Снег сильно стаял, но есть места, где его пока хватает. На полностью открывшихся участках грибы успели умереть - солнце шпарит не-по зимнему. Рассчитывать можно было только на заснеженные полянки - там на границе проталин попадались достаточно неплохие экземпляры. Иудино ухо полностью исчезло, зимний опенок и вешенки доживают последние дни... Похоже, сезон таки наконец закрыт. И пусть нашли мало - так ведь и не всухую съездили :)
осокорки, вишенки, процев. там сморчков таки есть
Diver_Kiev
10.04.2012, 18:40
После сидения дома в опять наступившую зиму, в окно неожиданно заглянуло Солнышко.
"Привет, давно не виделись" - сказал я ему. "Привет лежебока" - сказало Солнышко.
"Это кто тут ещё лежебока???!!! А само, где лазишь почему не греешь??"
Где то с такими мыслями я оседлал своего верного коня и помчался в берёзовую рощу, где у меня стоят бутылёчки для сока. Как я и думал, сок после дождей мало напоминал живительный нектар. Не дрогнувшей рукой сок отправился на на повторную фильтрацию в землю :D
Лежу на пригорке.... Балдею...
"Опять разлёгся!!!!" - Солнце пробилось сквозь набежавшее облако и вывело меня из полудрёма
А где же сморчки? Спросит наблюдательный читатель, а вот же они в соседней рощице. Вид конечно у них тот ещё, но запах.... ;)
Собирание сморчков мне напомнило осенний сбор рядовок. Те же места, тот же принцип, и те же листья осины устилавшие землю. Наковыряв достаточное количество холмиков с грибочками и чувством полнейшего удовлетворения возвращаюсь домой.
Солнышко убегает по своим делам, и где то там, далеко за горизонтом скоро будет утро.
А дома... тепло, уют и запах жаренных с лучком грибочков. И никаких угрызений совести о ловле рыбы в нерест.
с ув. Костя
berestford
14.04.2012, 11:19
Сморчки в Тернопольской области.
Проверил с Анрюхой Мокрушем, аки Каа, свои Деснянские сморчковые грядки - полный НОЛЬ!!!:cool: Таки, для тех мест ещё слишком рано...:rolleyes:
Mushroom
14.04.2012, 14:51
Вот и состоялось долгожданное открытие!!!:D;) Прошедшие дожди дають о себе знать.
Сморчки таки есть!;):) Вернее, не совсем сморчки, а СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ (Verpa Bohemica). Размер – от малышей до больше среднего. Вылазят локально, в тенистых местах. Очень любят «окружать» большие, толстые деревья (тополь,ясень, ива), где наиболее мощный слой прошлогодней листвы.
Впечатлений, конечно, море!:):) Прекрасный весенний день, звуки просыпающегося Леса.:rolleyes: Поджаренное сальцо и «шпекачки» + коньячок… Лепота…;):D
Народ! Подарите себе этот праздник под названием «Весенний Лес»!!!:)
comrad600
16.04.2012, 00:29
Ненароком проскочила вмешенка. Заметил на стволе ореха у себя на даче отличные семейки. Ведать подумала, что это не весна а осень. В лесу видел несколько семей пожелтевшей.
natortik
16.04.2012, 11:40
Большое спасибо товарищу Mushroom-у за отчет о сморчковой шапочке :) Мы вчера прикинули, что лес за ДВРЗ и наш любимый универсальный лес на ТЭЦ-6 - это один массив, и шапочки должны быть. Поехали и выяснили: они там таки есть :)
День пасмурный, периодический дождик, но в лесу хорошо. Уже много зелени, но пока ничего не заросло настолько, чтоб нельзя было пробраться в чащу. А главное - еще нет паутины :) Грибников-конкурентов слышали дважды, в отдалении. Да, зимой было тише и безлюднее :)
Сморчковые шапочки попадались большими полянами, как правило на небольшом расстоянии от стоячих озерец талой воды (иногда даже прямо в воде и росли). Хотя пара полянок нашлась и на достаточно далеких от луж участках.
Плюс к этому было много саркосцифы (алой чаши). Все источники утверждают, что она съедобная - поэтому взяли на пробу. Но, намаявшись с вычисткой из нее прилипшего мусора и земли, очень сомневаюсь, что захотим повторять опыт.
Ходили 7 часов, набрали 9 килограмм грибов :) Осталось попробовать и не отравиться... Никогда еще не собирали сморчковые...
А я вчера впервые побывала на Чауде и насобирала полкорзинки белого чаудинского гриба. На полигоне грибов много, но столько же было и грибников на авто. Туда иначе не попасть. Целые поля двухцветного тюльпана из красной книги еще СССР , а между цветов совершенно очаровательные кремово-молочного цвета белые чаудинские грибы.
На минулі вихідні в понеділок 16,07 в БЦ районі назбирав сморчків по обєму літри три, на більш досконале сканування трофейної території не було часу. Для особливо страждущих здаю місця де минулі роки збирав сморчки - Труханів острів між соснами біля нового моста, не знаю правда, що зараз там не був кілька років і с. Літочки біля річки Любіч, звертаєте з дороги в кінці села перед Крехаєвом біля бювету їдете через величезний луг до річки і під самою річкою вони ростуть рідненькі. До речі там добре ловиться біла риба. Так,що успіхів і усіляких гараздів, щастя, здоров"я колєгам по діагнозу, Христос Воскрес - Воістину воскрес!
Полянка с таким количеством пресловутых сморчковых шапочек привела меня сегодня в настоящий экстаз. Почти корзина - не вставая! Спасибо за этот оргазм мадам Натортик, в чьи места я цинично наведался. Камрадам Машруму, Кроту, Шу и Дайверу - тоже благодарность, за оперативные сводки с фронтов.
Грибов реально много. Точнее - столько никогда не видел. При желании можно было нахапать килотонны, но душа меру знает.
Буду экспериментировать с критическими дозами продукта.
berestford
20.04.2012, 13:04
Всем привет.Решил далеко не ехать .Погода просто супер позитива море. По приезду домой было обнаружено пару клещей , так что осторожно :mad:
Мучения длились 5 дней, все чего-то не хватало. Все обдумывал маршруты. Если в район озера Березка (ДВРЗ), то руки сразу тянутся к маховой удочке, хочется попутно поохотиться на уклейку. Ведь я уже много лет не включаюсь в процесс массового психоза под названием "весенняя плотва". Это грозит неудачной посадкой на два стула. Если в сторону озера Алмазное - далеко шлепать подтоптанными копытами. В итоге - "Зачем нам, поручик, чужая земля ...", вычисляю наиболее мокрое место на своих "опяточных" Белодубравных маршрутах и сегодня к 10 часам стартую. Правда, в предыдущие годы я уже пару раз безуспешно проверял этот район на предмет сморчков. Повысыхали здесь уже давно последние болотца. Но есть обнадеживающий показатель - уровень грунтовых вод на сегодня довольно высокий и уже неплохо прогрета земля. Ну, еще бы, после отчетов Дайвера, Машрума, Натортика и АВМ-а еще и покруче аргументацию можно задвинуть:D
И счастье мне подвалило, я таких размерчиков грибы собирал лет 20 назад в глухом Полесье на Ровенщине. Но там они все-таки имели более насыщенный коричневый бархатистый оттенок, то есть, покрасивше были:D Блин, это ж я еще молодой был:D
Интересная деталь - пару семеек нашел в 50-70 метрах от низины, на возвышенности. Все остальные грибы были привязаны, как и предполагалось, к наиболее мокрым местам.
Алую чашечку нашел только одну.
Статистика: 4,8 кг, штуки не считал и "рыл носом" без фанатизма.
16 апреля, чудесная погода. После долгих поисков, уже отчаявшись,находим оазис 15x15м., где и находим нежные сморчковые шапочки.
Могу подтвердить - грибы очень вкусные!
сержант1
21.04.2012, 14:00
Ну и я добавлю сморчков. Реально некуда было ногу поставить...
11 отчетов о сморчках и все от разных людей и повторно ни кто не отписался, с вами все в порядке?
В порядке. 2 дня едим вчетвером - полет нормальный. Сегодня снова ездил. Мясо - на фотках.
По сморчкам - похоть утолил. В следующий раз поеду за вёшенкой.
etus edulis
23.04.2012, 20:34
Доброго всем времени суток.
Вот наконец то и я открылся. Читал все отчёты и облизывался )
Нууу, не знал я куда поехать за весенними грибами, как то опыта в этом маловато, обычно начинал с майских маслят и белых.
Вот таки выбрался, не зная куда, по приметам, отчётам домовых, помощи google, и огромном желании..........
Что можно сказать о весеннем лесе? видать не мне это говорить. Поэты скажут изысканнее, а мы почитаем;)
Итог: 2 часа прогулки - 2кг. грибов.
ЛЕС оживает после спячки, птички соревнуются во многоголосье, живность выползает из норок, и т.д.
КРАСОТИШША!!!
Ждём урожайного сезона :)
Всем удачи.
Diver_Kiev
24.04.2012, 14:43
Отличный день вторник! Впрочем как и любой другой день, когда не работаешь ));) Можно не торопясь со вкусом выпить чашечку кофе на газоне, послушать птичек.... Кстати о птичках!
Как всегда спонтанно собравшись, покатил великом в ближайший лесок :velo: . Полянка, с которой собирал грибы, меня как всегда порадовала свежими грибочками. Маленькие я оставляю на другой день. :rolleyes: Лепота!
В лесу мне встречались сказочные персонажи, а некоторые шапочки были такие огромные, что ими заинтересовалась дикая лошадь! :D:D:D
P.S. Грибы пока не ел )))
Mushroom
25.04.2012, 16:10
Как говорилось в одном известном к/ф: «Стамбул – город контрастов»:):). Вот и Апрель – месяц контрастов… Нет, ну действительно! В местах, на которых 12 дней назад было настоящее «эльдорадо» СМОРЧКОВОЙ ШАПОЧКИ, в этот раз практически пусто…:eek: Отдельные экземпляры не первой свежести. Наковырял около 2-х десятков… «Сморчковые шапочки уходят, грустно помахивая шапочками на прощание» - довольно грустный каламбурчик…:(
СМОРЧОК НАСТОЯЩИЙ – всего 2 штуки средней величины.
Надыбал поляну СТРОЧКОВ. Примерно 20-25 экземпляров, шляпки радикально каштанового цвета. Настоящие красавцы!:):D Но – не брал…:mad: Нафиг нужна эта «русская рулетка»!:mad:
Из остального. Попался молодой пестрый трутовик или «пестряк», хотя для него вроде бы еще рановато… Впрочем, как и для складчатых навозников, коих вылезло достаточное количество. Порадовал маленький серно-желтый трутовик:). Был оставлен подрастать. Дней через 10 надо будет наведаться проверить…;):)
Ну и само собой костерок, жаренное сальцо и баночка «1715».:D Несмотря на скромный улов, заряд бодрости и энергии получен:D. Чего и всем желаю!!!:);)
Сегодня утром чего то не спалось и вдруг меня посетила преинтереснейшая идея: а не поискать ли перед работой сморчков у себя под домом на оз. Иорданском? И таки да! Два десятка именно их (не сморчковой шапочки) за сорок минут были найдены.
Да, ещё на этих выходных у себя на дачном газоне (в Бородянском р-не), на том же месте, где и предыдущие несколько лет, опять обнаружил пару сморчков. Только что то в тех краях за пределами дачи их никак найти не могу...
Вчера открыла для себя новые грибы - дисцина щитовидная.
У меня на фотках она на последнем снимке, не первой молодости,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] у Etus edulis - молодые, предпоследний снимок. Была уверена, что это строчки обыкновенные, очень молодые. Но дома, покопавшись в Гугле,обнаружила их как хорошие, съедобные грибы.
Поехали в надежде, что соберем сморчковую шапочку - уж очень она вкусная. Но не сложилось. Т.к. лес был пустой, с удовольствием исколесили местность, и нашли интересные места на будущее. Уже по возвращении надыбали случайно строчок. И началось! Насобирали много, как на несезонное время.:)Интересно, что малиновые строчки очень молодые, красивые, много, и нашли мы их вокруг дикой вишни.
Вчера во время вечерней прогулки в детском саду, увидела полянку сморчков, росли они, как в траве - в тени, так и на самом гравии - на солнцепеке. Насчитала 17 экземпляров. Конечно не собирали, но полюбовались и сфотографировали для отчета:)
А сегодня отдыхали на острове Муромец, были обнаружены сморчки,не первой свежести, сочные, яркие трутовики серно-желтые и пестрые.
Вот ведь как бывает: две недели назад на Десне сморчков ещё не было, а сегодня уже нет...:rolleyes:
Приехали с Соммярой, поразглядывали безвременно усохшие неприглядного вида тела, неделю назад явно бывшие первосортными курчавыми грибочками, и ... Думаете, поехали домой? Как бы не так!;):)
На наше несчастье, среди усопших сморчков были обнаружены два крепеньких маслёнка (30 апреля!!!:eek:), и мы решили "пробить" сосновые молодняки в радиусе 50 км...:rolleyes:
В первом же молодняке нашлась дружная семейка из 6 особей, посему километраж лесного пробега значительно возрос, но больше представителей грибного царства мы не нашли, несмотря на всю перспективность исследованных мест.
Однако, разведчики уже пошли - ждём дождиков и первых майских грибов!
Всем НШНН!!!:)
Fast_Mad
30.04.2012, 15:50
были обнаружены два крепеньких маслёнка (30 апреля!!!:eek:),Всем НШНН!!!:)
Харьков тоже отчитался...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Везет Вам... У нас дождей уже давно не было...
Еxplorer
30.04.2012, 16:15
Во время засады на карася был снят с вербы молоденький килограммовый сернисто жёлтый трутовик. На соседних корягах был обнаружен в опёнковой обильности и позднее определён - Пилолистник тигровый. "Покосим" пенёчки на следующую рыбалку ;)
Алёнушка
02.05.2012, 17:18
В предвкушении майских белых я прямо 1-го мая отправилась на обследование прошлогодних грядок в дубовой рощице, на которых удачно в прошлом году открыла сезон в 20-х числах мая. Но, к сожалению, то ли ещё слишком рановато, то ли влаги не хватает, беленькие обнаружены не были… Подожду пару неделек и – снова на разведку. Обязуюсь отчитаться независимо от результата.
Дождевики уже растут на лугах у р.Тетерев, не много ;)
Еxplorer
03.05.2012, 13:05
Во время засады на карася был снят с вербы молоденький килограммовый сернисто жёлтый трутовик. На соседних корягах был обнаружен в опёнковой обильности и позднее определён - Пилолистник тигровый. "Покосим" пенёчки на следующую рыбалку ;)
Чез 4 дня трутовик вырос снова! ;) Пилолисник покосил позавчера. Всё на вербных карягах у воды. Несколько кило - хватило опробовать в разных блюдах. Более подробно в "обсуждениях".
Mushroom
03.05.2012, 18:47
Решил с самого утра (пока не понаезжали шашлычники-отдыхающие:Smile054:) пробежаться проверить состояние маленького СЕРНО-ЖЕЛТОГО трутовичка, оставленного подрастать в прошлый раз неделю назад. И вот… За это время малыш превратился в прекрасный сочный экземпляр, весом около 2 кг!:D:D Потом были еще находки:), и еще:), и еще…:) В конечном итоге «улов» лесного деликатеса завесил на 6,5 кг (в отваренном виде);). Несколько «пупочек» в стадии зародыша оставил до следующего раза, дней так через 7-10.
Из негатива: просто огромная армада комаров:mad::mad:! Здоровенные, шо слоны, голодные и наглые, шо шакалы:eek:! А ведь неделю назад их небыло! «Попросиналися, б…и!»:(. КЛЕЩИ тоже «радуют»:mad: своим присутствием… Еще в Лесу, осматривая одежду, вовремя обнаружил 3 штуки. Так что – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Но энто все негативные мелочи, без которых Лес не был бы Лесом…;) Ведь позитива всегда намного больше.:);) Это и воздух, наполненный благоуханьем расцветающего ландыша, и всплески начинающего нерест карася на озере, и щебет разношерстной птичьей братвы…:rolleyes::D
Жду «продолжения банкета»!:rolleyes::rolleyes::)
Вот такое чудо выросло в сосновом лесу, строчок наверное. Сушь страшная, хоть и были дожди...
Он самый.
проезжая мимо молодой посадки, заскочил на 15 минут. Результат на фото, масленок похоже недельный, местами червивый, попалось еще пару экземпляров переростков в полузасохшем состоянии. Сухо.
natortik
07.05.2012, 21:26
Народ! Есть ли уже подосиновики возле киева?
5 мая были в лесу, где подосиновики осенью прут валом. В этот день - даже не пахло... Всех находок - маленькая вешенка и маленькая пецица. Ну и еще пяток полусухих строчков, которые не берем принципиально. Рассчитывали на серно-желтые трутовики, но - не судьба...
evgen_farm
08.05.2012, 15:39
В районе пляжа Африка, сразу на обочине дороги была обнаружена крепенькая молодая семейка шампиньёнов!
natortik
08.05.2012, 16:58
Сегодня была на работе (район Протасова Яра) и о чудо.. Жалко только, что в черте города и над дорогой:(
Grysepet
09.05.2012, 18:03
Учитывая жаркое начало мая, решил прочесать просторы Козинки. Марш-бросок вылился в км 10, найдены первые 7 белых(один сгнивший), 2 зрелых маслёнка, 3 бабки. Также срезал 2 семьи трутовика. Лезут всякие поганочки, соловьи заливаются, ландыши в цвету. Полно комаров. Тревожит, что местами дубы объедены до веток, стоят голые. Если бы тёплая погода и дожди, гриб бы попёр. На выходные буду проверять Черниговщину.
9.05 сего года.
День Победы!
Третья попытка изловить зловредного весеннего карася в черте города увенчалась неудачей. В процессе проверил грядки по белым. Удивился, но они таки есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Алёнушка
11.05.2012, 01:57
Как и обещала, отчитываюсь об открытии охоты на белячка :)
Короткая пробежка по дубовой полосе вдоль коттеджного городка. В результате - десяток очень юных, но, к сожалению, источенных червями, грибочков :(
Mushroom
12.05.2012, 15:15
Продолжение «серно-желтого банкета»:). Или снова ТРУТОВИК:)! И снова, и снова…:D Что-то в этом году его очень много. В итоге – полная корзина, 8 кг в отваренном виде. Морозилка матюгается…:eek:
Майские белые не обнаружены:(. Для этого Леса рановато. Но прямо на местах грибниц обнаружены пустые бутылки и кульки, пластиковая посуда и т.д – в общем следы «отдыха» БЫДЛА!:mad::mad::mad: Другого слова к этим организмам подобрать не могу!:mad::mad::mad:
Из остального. Начинает вылазить луговой опенок (пока немногочисленные, небольшие семейки). А вот что действительно удивило, так это 5 семей ЛОЖНОГО СЕРНО-ЖЕЛТОГО ОПЕНКА!:eek: Правда лишь в одном месте вокруг пенька… Но ведь это в 1-ой декаде мая!:confused: Действительно, какой-то странный год…
Вот так. Оскомина по серно-желтому трутовику сбита.:);) С нетерпением ожидаем «белогвардейцев».:rolleyes:;)
Grysepet
12.05.2012, 21:32
Проверены точки ранних маслят (20 км от Нежина). Маслятам на вид уже неделя, но есть и молодые. Два десятка взято на супчик, остальные червивые и подсохшие. Очень нужен дождь. Далее через станцию Круты в лиственные леса. В дубраве белые не найдены, сухо, дубы объедены наполовину( кстати, по окружной от Броваров дубки вообще голые! Катастрофа!). У встреченного на дороге вдоль леса аборигена на подводе 3 торбы по его словам "лозовиков". Точку сдать отказался, да я и не знаю этого гриба, брать стрёмно. Времени было в обрез, краткая инспекция проведена. Радует хорошее наполнение влагой болот и канальчиков. Жду завтрашнего дождя и в среду, если сложится, с утречка за белым!
Вот она рыба моей мечты!!!!!!!!!!!!!! Ребята, Яяяяязь!!! Здоровенный яяязь!!!
В пятницу вечером после работы еще успел попасть в лес. Нашел с десяток белых. Сам не понял что происходит… Но, уже стемнело. Всю ночь не мог нормально заснуть :)
В субботу пораньше приехали. И что вы думаете, мы не отвели душу слегонца. Мы оттянулись по полной!!!! Полная корзина беляка!
Grysepet
17.05.2012, 22:41
Сегодня в течении часа пробежался по козырным местам. Грибов мало, сплошь черви и местами гниль. 5 белых, 5 летних маслят, 4 бабки(одна очень древняя) и 3 гнезда трутовиков( нормальной кондиции, где-то с ведро). Думаю, всё это из первого помёта, и дожди ещё не спровоцировали новых. Будем ждать м проверять.
Подышали часок свежим воздухом, грибов в дубняке нет, но в лесу влажно. Если будет тепло, то скоро будут майские грибочки.
evgen_farm
19.05.2012, 12:58
Сегодня наконец выбрался на грибалку.
Хотел пройти по местам прошлогодней славы, да и новые тропы посмотреть. В общем исследовано было около 6 км вдоль канального леса.
За несколько часов справился.
Гриб есть.
Но практически весь фарширован мясом.
В улове пол десятка белых, ведро маслят, пара поддубников, семейка зонтиков, синяк, сыроежка и несколько подберезовиков.
Домой взял около кг. Все остальное осталось съедаться дальше.
Также брал с собой поплавчанку, но размер не радовал)))
Ни хвоста ни ножки!
Приехали в пятницу к 18:30 в лес. Сразу обнаружили, до нас тут ходили-переходили уже.
Потом пол часа безрезультатно почти ходили - два огромных нашли. Да и только. Взяли шляпки. Ножка вся червивая. Думали уже сворачивать домой, но, наткнулись на о-о-о-чень влажную полянку. Результат на фото. Кстати, полез молодняк. На фото видно, что молодые-зеленые. И не червивые.
…Короче. КАЙФ СЛОВИЛИ ОПЯТЬ :) .... так что завидуйте!
Grysepet
20.05.2012, 18:57
Сегодня на Козинке собирал: белые, маслята, бабки (были ранее) плюс моховики(решётки), сыроежки, зонтики, шампиньон (всего понемногу). Наблюдал мухоморы. С такими темпами в июле будут зелёнки и опята?
Гриб растёт открыто, не прячется в траву и ландыши, меньше червей, надо проверять, проверять, проверять!
в субботу (18.05.2012) проверяли свои места не далеко от Чернигова. улов - 3 былых. молоденькие, но один червивый! Сезон открыт! Ура!
Гуляя по Гидропарку, греясь на солнышке и дыша свежим воздухом (несмотря на то, что все таки город), были замечены подберезовик или выгоревший подосиновик, червивый белячок,несколько шампиньонов, а вербы, повсеместно, стоят нарядившись в ярко-желтые юбки из трутовиков серно-желтых.
В воскресенье выехали с маленькой надеждой собрать немного белячков и маслючков. Заодно и отдохнуть маленько:).
И таки собрали! К белячкам и маслючкам добавились парочка зонтиков и подберезовик. Белячки, действительно, попадались на склонах и на сквозняках, в соснах, возле берез и даже под акациями. Но самый большой беляк,чистый, рос под одинокой сосной.
Урожай третьей колежанки не представляю, т.к. грибы она собирала в кулек, о чем потом сильно жалела ввиду жары. И собрала она больше всех!:D
disel007
22.05.2012, 15:24
Поддались и мы всеобщей истерии и двинули в субботу за Гусенцы.
При том, что мы приехали в 16:00, немного нашли - после отваривания получилось где-то 2 литра продукта. Грибы оказались не настолько червивыми как все пугали, а треть так вообще отменного качества.
Доброго времени суток, форумчане! 19.05 на въезде в Иванков был обнаружен абориген, продающий лисички и подосиновики, отсутствие рядом машины давало надежду, что гриб местный, а не из 30 км зоны. 20.05 проверил известные мне места:подосиновиков не обнаружил, 4 подберезовика съели черви, лисичек- тысячи размером с семечку. Набрав крупняка размером с копеечную монету на сковородку, мелочь оставил навырост. Так что всем удачных следующих выходных!
У сотрудника дача в Ровжах. В Лебедивке садился мужик с приличным уловом колосовиков. Ребята - будем жить !
рудикандрей
23.05.2012, 18:12
бортничи дубрава и березовая роща пыстые, нужно ехать наверно на дальние кордоны
Grysepet
24.05.2012, 21:40
После работы помчался на Козинку. С 18 до 19-30. Сухо, проехал легко самую мощную грязь - высохла! Ветер, комаров сносит, а грибов мало. Даже фоток не делал, пока не обнаружил в низинке ветерана белогвардейца. Рядом ещё три. В итоге 7 белых, 9 бабок, моховичёк и зонтик. Не густо, но приятно.
evgen_farm
26.05.2012, 13:45
Добрый всем!
Те же места.
Гриб есть. Но его концентрация оставляет желать лучшего.
Много высохшего/съеденного.
В любом случае удовольствие получено. Чего и всем желаю.
Были белые, подберезовики, подосиновики, маслята, синяки и даже грузди!
Ждем дождя!;)
Сегодня по работе пришлось ехать в Коростень.
С утра забежал в одну посадку.Шесть белых.Сухо,хрущи обгладали все дубы.
На обратном пути в похожей посадке еще 4.
За 20 минут с утра и 20 мин вечером десяток белых.Красота.
Алёнушка
27.05.2012, 17:15
Периодически обхожу свои грибные грядки :D По-прежнему продолжают появляется молоденькие белые грибочки. Старичков-боровичков в этом году пока не встречала. Грядки занимают небольшую площадь, а конкурентов на грибочки слишком много :cool:
Grysepet
27.05.2012, 20:21
Сегодня днём. Очень сухо ( удивляют и злят предварительные прогнозы синоптика - до конца мая дожди и холодно). Грибы трескаются - белые, бабки, сыроежки. Дубы начали выпускать свежую листву, это радует.
Суббота, Бородянский р-н.
Разведка боем показала, что в лесу слишком сухо. Видел лисички, но очень мало и очень сухие, даже совсем маленькие. Был бы дождь, были бы грибы.
natortik
28.05.2012, 18:11
Начитались с мужем Ваших отчетов, уважаемые форумчане, и, дождавшись субботы, рванули в Хотяновку. Стремглав промчавшись часть леса очутились на своем грибном месте. Очень сухо в лесу:( Было много подберезовиков и сыроежек, целые полянки. Но увы:( абсолютно все поточил червь:( Только большой подберезовик остался цел (и то шляпка). Вообщем штук 13 собрали, правда пришлось вырезать все ножки и часть шляпки. А с виду были такие красивенькие:) Кстати, грибочки находили в тех местах, где лось поснимал пласты земли. Вот нюх у "товарища"!!! Еще встретили это вальяжное чудо природы:)) Напоследок на старой сосне росло еще одно чудо (забыла как называется)
Котя ра я
02.06.2012, 09:48
:p Відкрив сезон нежданно... Відійшов від вудок - знайшов таке чудо...:Smile017:
natortik
04.06.2012, 11:53
Понадеялись на те несколько дождей, что чуток попугали киевлян на прошедшей неделе - и поехали опять-таки на ТЭЦ-6 :)
На хвойный лес надежд не возлагали, но, раз уж он все равно по дороге к намеченному нами лиственному, зашли в него для очистки совести. И задержались на 4 часа :) Земляники - валом, отборной, спелой и вкусной. Попадались даже ягоды размером с клубнику. Набрали треть пластикового ведерка (позже дома взвесили - 1 кг 250 г).
Обычных грибов в сосняке не встретилось, но... Ползая между земляничными полянками, на старых трухлявых стволах и на кучках бревен неопределенной давности находили пилолистники. Немного, из расчета 1 кучка бревен = 1 гриб, и почти половина уже сильно сухие и червивые. Вторая половина - свежачок разных размеров, от "пуговок" до нормальных грибных форм, со шляпкой 7-8 см.
Когда наконец оторвались от земляники и дошли до лиственных посадок, были разочарованы. Лиственник сухой и пустой, подберезовиков (на которые очень надеялись) - нет. Лесок порадовал нас только небольшим пучочком вешенок на березовой колоде. А по дороге в посадку, прямо на шпалах ж/д ветки ТЭЦ, встретили еще с пяток пилолистников :) Ну, не зря ж его шпальным грибом называют...
А вот живности везде хватало - ящерицы, сверчки, улитки, и - комары. Комарья - тучи, роились вокруг нас в обоих лесках, назойливые, как... комарьё :)
В целом, поход скорее удался, чем нет. Хоть грибов взяли немного, зато на землянике отвели душу...
Алёнушка
04.06.2012, 14:54
Закончился май - закончились и майские грибочки. Вчера мы ездили на дачу в Макаровский р-н, в качестве прогулки прошлись по дубовой рощице - от беленьких почти и следа не осталось, только пару распавшихся старых грибов, недоеденных червями. Ориентируясь на прошлый год, следующую полосу белых следует ждать в начале июля (см. Отчёты за 2011 год). Хотя зависеть всё будет, конечно же, от наличия дождей и не очень жаркой погоды. Пока можно переключиться на сбор ягод. Я, к сожалению, мест земляничных не знаю. Если кому не жалко - раскройте свои земляничные точки в личку. По наводкам наших коллег грибников в прошлом году мы немного разжились черничкой для малыша в Клавдиевском лесничестве. Вот только не знаю, смогу ли я опять сама найти эти места в этом году и будет ли урожай на чернику :rolleyes: Покупать ягоды с рук я побаиваюсь - о причинах уже писала в прошлом году. А варить ребёнку компоты из чего-то всё-таки надо. Чай и кофе ему ещё рановато :D
Снова отчет с прогулки по Гидропарку. Наблюдались вот такие молоденькие бочечки , скорее всего подберезовики.
...черничкой для малыша в Клавдиевском лесничестве. Вот только не знаю, смогу ли я опять сама найти эти места в этом году и будет ли урожай на чернику :rolleyes:
чернику уже продают в районе Клавдиево (25 грн за пол литру), а найти ее не вижу проблемы. За лесничеством в Пороскртене по левую сторону трассы от Клавдиево ее море. И чем глубже в лес, тем толще партизаны:)
Да, чтоб небыло флудом, лисичек на этих выходных в обычных местах под Клавдиево я не увидел:-(
Grysepet
07.06.2012, 10:56
Вчера успел перед дождём проскочить на дачу и заодно пробежался по ближайшим точкам лисичек. Есть! Маленький чугунок наковырял. Замечены первые вздутия хвои, а в них мухоморчики и что-то из рода сыроежек/груздей/молочаек. Т.е. и сосна ожила, жду белых. Лес по-прежнему очень захламлён сломанными ветками и стволами. Из интересного: сгорел маеток на вьезде в лес со стороны Воронькова и исчез зелёный заборчик. Сегодняшний утренний држдь очень даже грибной.
Виброхвостка
07.06.2012, 11:03
А я вам про прошлые выходные расскажу. Может быть кому-то инфа пригодится. Район между Макаровом и Бородянкой. Лес и сосна, и мешанка - результаты идентичные. Есть подберезовики и осиновики, местами целыми полянками, но.. все старые :( Зато были найдены совсем маленькие маремухи (розовый мухомор или не знаю как его еще называют). Вывод - гриб был и гриб вот-вот будет еще. Думаю, после последних дождиков чуток солнышко пригреет, и будут еще грибочки :rolleyes:
А, еще пару сыроежек нашли, но тоже в некондиционном состоянии
Ну и про чернику - её есть и много, хотела малой дать - попробовала - зеленовата еще :(
«Это не мой мАпед. Я просто дал объяву!»
Собирала весьма известная в узком круге грибных хапуг грибная аферистка - жена моего друга.
Слов нэма. Я в шоке...
ЗЫ
déjà vu 2010 -
только что выскочил в магазин, и возле липы на земле штук 20 шампиньйонов!:) совсем чижыки. только только вылезли.:)
Masculin
09.06.2012, 16:05
Сегодня был в Десне, грибов абсолютно нет. Только чернику собрал
natortik
09.06.2012, 21:49
Сегодня снова прокатились в лески за ТЭЦ-6. Ситуация с грибами - пока не фонтан, но начались сдвиги к лучшему.
Первые июньские дожди принесли первые июньские результаты :) Пошли дождевики (пусть мало, и некрупные - зато есть). Также начались свежие сыроежки (аналогично, немного).
По-прежнему хватает пилолистников, но качество ухудшилось. Стало больше червивых. И снова нашли небольшую семейку на шпалах, практически на том же месте, что неделю назад :)
Ознакомились с двумя новыми для себя грибами - вешенка легочная и рогатик. Вешенку (тоже свежачок, кстати) съедим без колебаний, с рогатиком пока не решили...
Земляники было не меньше, чем неделю назад :) Но она уже отходит, много перезревшей. В этот раз набрали без пары ложек 2 килограмма.
Если теплая и влажная погода продлится еще неделю, надеемся на куда более существенные уловы :)
Были замечены в большом количестве молоденькие шампиньоны.
Лисичек - очень немного и трудовые . Набрали на одну сковородку . А вот земляника присутствует и в очень хорошем кол-ве.
Grysepet
10.06.2012, 21:44
Вчера более тщательно проверил лес Вороньков-Кийлов и умчался в Процев на открытие рыбалочки. Окромя лисичек ничего нет, лес пустой. Влага в песке присутствует, а результата дождей ждём. Собрал на сковородку, очень красивые и чистые.
Вчера, вышгородский р-н. Пока пусто. Несколько сыроежек и вешенка легочная. Но какой был дождь! Еле лужи проехал. Ждем-с последствий... и растущую луну.
Mushroom
11.06.2012, 13:09
Практически пусто.:( Две молодые пищевые сыроежки и 2 серо-розовых мухомора. Все без червя. В сосновой посадке таки нашел молодой БЕЛЫЙ:). Сидел полностью под хвоей. Увы, полностью червивый:mad:. Много повылазило маленьких дождевиков. А вот луговых опят нет, несмотря на обильные дожди. Довольно странно…:confused::confused:
На выходе из Леса приколол ПОПУлистский плакат…:eek::)
Sergei B
12.06.2012, 01:10
Суховато.Видать недели 2 назад была здесь волна.
Несколько сыроежек и что-то наподобие моховика, ничего не брал,все сухое.
Вчера в одном лесу пару молоденьких моховичков и все. Много срезанных некондиционных сыроежек. Сегодня в другом лесу один зонтик, два дождевика. Лесная подстилка очень мокрая, а грибов нет:confused:
Виброхвостка
16.06.2012, 17:31
Макаровский район - первый белый в этом году (по сосне) там же 3 польских и сыроежка. В листве - чуть лисичек. Мало, но начало положено )))
Житомирская область, севернее Житомира. Смешанный лес, дуб, сосна, граб.. Где то за час-полтора, на пятерых, вокруг машины, штук 40-50 белых. Размер не радует, от наперстка до куриного яйца, червивый только один. Также рясно земляники и черники. Немного лисичек.
Пишу с телефона, поэтому фотографии только в понедельник.
Немного фото.
vadim1721
17.06.2012, 10:02
только вернулся 12 больших белых 2 маленьких,1 бабка,1польский.лес мокрый неделю жары и будет урожай.
Не знаю в какую ветку разместить, если что не так, модераторы - потрите то что накосячил. Был сегодня в направлении Иванкова по делам служебным. Не имея ни минуты свободного времени в лес не заезжал дабы не сорваться и не послать все заботы куда подальше:D
Сразу за Катюжанкой местный мужичёк на характерных красных жигулях выставлял на продажу фруктовые ящички, а в них замечательные лисички - крупные, свежие - хоть на витрину выкладывай. Дядька тот на том месте не первый год грибами приторговывает. Однажды даже пересеклись в лесу в районе Рудни-Дымерской. Думаю что лисички из тех мест.
Поворот на Глебовку в Дымере - продавцов побольше, лисичек тоже поболее будет, но качество грибов чуть хуже. Литровая банка с горкой - 20 гривен. Можно было торговаться.
Вывод - ищите да обрящите:)
Був вчора в євминському лісі. :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek: Десятки гектарів лісу поломані буревієм - видовище, як після тунгуського метеориту. Особливо та містина яка прилягає до міцевого тракторного табору та кологоспного двору. Ліс винещиний. А саме ця ділянка була дуже врожпайною на всі види грибів. Пролізши через буреломи увійшли в глибину, назбирали з кумом по кілу лисичок. Переважна більшість крупні, підсушені сонцем. Хоч ливні були але земелька вже сухенька, може, саме тому небуло помічено молодого покоління рудих.
З інших грибів трапилося кілька нечервивих сироїжок та надибалося 2 молоденьких муховорчика.
malvolio
18.06.2012, 14:37
В субботу были в Десне. На базаре продавали лисички. Спросили место - сказали "возле Коропья, но места знать надо". Поехали искать те места. Бродили долго. Нашли пару сыроежек, старый польский, потом два белых (прямо на лесной дороге). Когда уже почти отчаялись - нашли плантацию лисичек. Набрали около киллограма молоденьких и крепеньких. Заодно наелись черники, земляники, и уже малина начинается. Несмотря на дожди в лесу суховато. Жалко, что жара начинается - грибы ведь только пошли.
Вчера после работы выскочили на пару часиков в лес, с ребенком, на 3 собрали 4 ведра подберезовиков, бабок и пару белых.. самые красивые и маленькие собрал сынишка. Грибы есть и с каждым днем становится все больше червивых...
Фотографии есть, подгружу чуть позже.
Ждёмс фото и уточнений в заглавии к отчёту (обл., р-н, село). Заранее благодарим! - Алёнушка
natortik
19.06.2012, 21:37
В эти выходные вывезли маму и нашего сына на базу отдыха у с. Дыбенцы, под Богуславом (около 115 км от Киева на юг). Ездим туда не первый год, потому знаем, что, где и когда растет. Но когда услышали от местных, что практически ни один их киевских дождей конца мая - начала июня до них не дошел, расстроились, и многого не ждали.
В принципе, не так всё страшно :) Да, лес сухой. Но грибы есть, пусть и не очень много. Что обидно - много червивых, даже если молодые. Почти половину найденного пришлось оставить.
Побродили пару часов по обязательной к посещению дубовой роще с небольшой примесью сосняка скраю. Нашли пару полянок маслят, несколько зонтиков, моховичков, пяток семеек наших любимых чешуйчатых сыроежек и несколько обычных... на пеньках попадались незнакомые древесные грибы, позже опознанные как плютей. Не зная, на тот момент не брали - но, наверное, будем брать в будущем. Еще - нашли пару небольших печеночниц (странно их видеть раньше июля). При выходе наткнулись на семейку из примерно десятка белых, размером от мелкого до среднего.
На следующий день для очистки совести еще раз заглянули на место находки маслят. Предчувствия не обманули :) За минут 40 набрали еще пару десятков грибочков, пропущенных в первый день.
В дополнение к целенаправленным визитам в лес, отправившись на пляж, погуляли по кленово-сосновой ветрозащитной полоске у поля. Нашли несколько шампиньонов и зонтиков, растрескавшихся от жары (пару взяли). Там же попались одинокая вяленая вольвариелла, и большая куча пилолистников и чешуйчатых трутовиков, иссохших до состояния таранки. Видимо, в этом году они уже отходят...
Хорошо съездили, места там замечательные - не только из-за грибов :) на эти выходные поедем снова. Правда, если дождей на неделе не случится, с грибами там станет совсем сложно...
Вообще то мы за черникой ездили...:)
Суббота, 16-е, первый выходной после бурной рабочей недели с футбольными матчами.
Проснуться рано не удалось. В 10 утра звонит подруга и напоминает, что я обещала свозить за черникой. С третьего раза открываю левый глаз, соображаю - таки да, обещала. Встречаемся через час, едем на когда то знакомые мне черничные грядки за Клавдиево. Сначала малость не доехали (последний раз была там лет 5 назад), углубились в лес, немного собрали земляники, которая уже начала отходить. Увидев хорошую дубовую посадку, я сказала - Лес, подари хотя бы пару белых. :rolleyes:Так хочется почувствовать этот запах.
Разбрелись с Ирой в разные стороны, я землянику в дубравнике собираю, комаров кормлю:D, тут глядь - грибочек. Глаза протерла - таки белый, под зеленым земляничным и сухим дубовым листиком. И тут у меня началось раздвоение личности.:p - то ли чернику искать, то ли грибы. Последнего хотелось больше.
Тут подруга аукать начала, а я это место бросить не могу, глазомер на грибы "настраиваю". Подошла Ира, начала ныть, что обещала маме черничный пирог. Сдаюсь в пользу мамы. Идем к машине, тут под ногами ещё один беленький, правда, поеденный "слымаками".
+ в том, что открыла для себя потенциальное место, думаю, его стоит в дальнейшем проверять на наличие беленького.
Потом нашли черничные грядки. А что их было искать:D Машин штук 6, с полной загрузкой. Не считая велосипедов. Заготовка...Целыми толпами. С грябалками не заметила никого, но пластиковые ведра - в полиэтиленовых кульках - и видно, что не один час уже собирают.
Ну мы же не на промысел приехали. По тройке маленьких контейнеров собрали, да и на том спасибо Лесу.
Немного встречающуюся грибную "братию" пощелкала на мобилку. На вид - места очень перспективные для польского и маслят. Есть молодые сосновые посадки, молодой березняк... Но вот влаги не так уж и много...
П.С. А по дороге домой мы вдоволь налюбовались прекраснейшим бесконечным полем диких ромашек. Такая красота - глаз не отвести.
День прожит не зря! Побольше бы таких дней!!!
Mushroom
20.06.2012, 15:01
Преимущественно хвойный Лес. Изредка островки дуба, березы, осины. Решил произвести разведку. Разведка вышла экстримальной::eek: в Лесу парилка, дышать нечем, пот заливает глаза. Плюс тучи какой-то мелкой мошки, лезущей во все щели… Короче – п…ец!:eek: Больше 4-х часов выдержать не смог…:(
По грибной братии. Один молодой, красивый беляк. Форма дубовая. К сожалению, снова полностью черви.:mad: Редкие молодые сыроежки и серо-розовые мухоморы тоже нафаршированы «мясом». В корзину пошли лишь пара десятков лисичек среднего размера – как раз на супэц.:);) Учитывая то, сколько пролилось влаги, ожидал гораздо большего…:confused: В общем хвоя пока молчит…
Двух недельный перерыв и снова в лес.
На этот раз прошлогодние места за Бородянкой, лес был немного мокрый, без комаров и другой жужащей братии.
Ехали подышать воздухом и может чего попадется, тем более что сообщения о лисичках идут повсеместно.
Еле доехали сначала лесовозы по колена колею разбили, а потом поваленный лес на дорогах искали объезды.
И наше место нас снова порадовало, лисички только начали вылазить,
маленьких амнестировали до следующих выходных, те что побольше насобирали пока не устали.
Позитив получили, грибы всем друзьям раздали.
Разрываюсь между грибами и рыбалкой..:)
В воскресенье ,несмотря на проливной дождь с утра решили с женой глянуть как там дела с грибами обстоят . А если не с грибами , то хотя-бы с земляникой и черникой . Приехали в лес - как раз дождь кончился - начали с ягод . затем зашли в молодую лесопосадку и о ягодах было забыто - поляны лисичек, свежие подберезовики моховички, несколько маслят и конечно-же белые красавчики. Набили мы этого добра полную корзину - решили что для открытия хватит - отправились домой . Разные грибы которые я смотрю тоже берут люди типа : сморчки сыроежки зонтики и т.д. тоже есть - но мы их не берем . Происходило сие действие в Вышгородском районе за новоселками .
Вчера вернувшись после работы, решено было поехать в лес на часик на свои грядки. За минут сорок-час на троих было собрано 2 ведра грибочков. В улове были бабки, подберезовики, а так же много красноголовсце,в грибы все молодые червивых почти не было. В посадку зашли в 19.30 дома были уже 20.30 в лесу много комаров. Фотографии делали только на телефон, так как собирались быстро и фотоаппарат забыли взять:(( разберусь как их подгружать обязательно добавлю.
проехался вчера с другом в район Сухолучья а также побродили вокруг в поисках лисичек. немного нашли. таки пошли грибы, по ведерку насобирали. места ему понравились:) сказал теперь т уда часто будет ездить:D вот только жарко очень и долго там не походишь. :( но то таке.... потом рыбалка рыбалочка - домой вернулись и с грибами и с рыбкой) и с хорошим настроением.
Сегодня утром решил проверить грядки в районе ДРВЗ.
Улов оказался вполне достойным! Плантации возле дубов дали всходы по белому и лисичкам. Расстроило только наличие мяса в 60% случаев у белогвардейцев, а в остальном позитив. Также был обнаружен доселе невиданный вид (на последней фотке).
Фотоотчет прилагается:
Захотелось лисичек, а получились ягоды
Вот только не знаю, что за ягода на первом фото, похожа на малину (только черная), может кто подскажет?
Был вчера на полигоне в Старом. Нашел два старых сухих белых и один сухой подосиновик. Суш там конкретная, грибов нет.
Захотелось лисичек, а получились ягоды
Вот только не знаю, что за ягода на первом фото, похожа на малину (только черная), может кто подскажет?
Это и есть черная малина.
Grysepet
23.06.2012, 16:23
Сегодня рыбачил, а вчера с 18 до 20 обследовал Козинку. Всё сохнет, в березах и соснах Сахара, выручает дубняк возле воды. Пару белых, моховиков и зелёной чешуйчатой сыроежки взял, остальное некондиция(черви, гниль в белых, плесень моховичков, зонтики превратились в пергамент и т.д.). Странно, но ни единой бабки. Обещанных дождей сегодня не наблюдаю, наверное, хмары разганяют к Евро.
gradiska
24.06.2012, 19:35
В субботу были в районе Лебедивки. Один засохший зонтик и дряхлая сыроежка. Зато набрели на плантацию черники и за час втроем насобирали 1,5 кг крупной ягоды. В лесу страшная сушь:(:(:(
Поехали за лисичками тудаже где неделю назад за бородянку окунер см сообщение выше, думал маленькие вырастут, :opetr: лес высох очень быстро не дав грибам вырасти, так и по засыхали маленькие.
В очень тенистых местах еще можно немного пособирать, а где солнце пробивается сухо. Нужен очередной дождь.
23.06 2012 За Ровжами.
Очень сильно захотелось картошечки с лисичками, а если сильно хочется - значит едем. Благо от дачи до леса рукой подать. Проезжая старый сухой сосновый лес по привычке смотрю в окно и вдруг :eek:показалось, через 20 метров - опять показалось:eek:, на третий раз я поняла мне не кажется - это БЕЛЫЕ. Большие, переросшие, но белые. На просеку выходишь их видно сразу , стоят нетронутые и ждут . За 15 минут полная корзина. 5 штучек совсем молодёжи. Очень много уже не кондиции, аж обидно. Пока я на даче огурцы собирала, они тут в лесу переросли. Потом поехали на свои места за лисичками, килограмма 2 насобирали. В общем море позитива, грибов и заморозить и посушить хватит. Картошечка удалась на славу. А главное грибной сезон 2012 - НАЧАЛСЯ. Ждём дождей:):):).
У меня есть нож. Поэтому я поехал за грибами. Результат скромный, но радостный. Особо и не упирался: из-за жары, оводов и комаров. Лисички росли в районе березового болотца, в соснах - сухо и пусто. Порадовало отсутствие признаков и последствий прошлогодних зверств зеленых гусениц.
Товарищи, хотите обижайтесь, хотите нет, но уже много раз просили все комментарии или вопросы по отчётам писать в общетрпной теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Если кто-то думает, что Алёнке с грудным ребёнком больше нечем занятся, как переносить ваши посты туда, то он (она) ошибается.
Сегодня (раз уж словесные просьбы не доходят) понавыписывал жёлтых карточек - без баллов пока что.
Ещё раз просьба - не флудите тут и не заставляйте раздавать карточки. Увидили что-то интересное в отчёте - запомните номер поста отчёта (вверху справа) и задайте вопрос/прокомментируйте по номеру в Общем грибном трёпе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])!
Mushroom
26.06.2012, 15:01
Как раз тот случай, когда поговорка «лучше поздно, чем никогда» себя не оправдала. Эх, лучше уж раньше! Денька так на 3…:(
Бедогвардейцев нашел 10 штук, все дубовой формы. Вот только 80% - перестоявшие переростки с червем и гнилью:((развесил на ветках для посева). Более пригодными оказались 1 большой белогвардеец и белогвардеец-бочонок:):) (ножки на 2/3 все равно пришлось обрезать). Сыроежек разных цветов взял 12 штук. Еще десятка два оставил в Лесу. Причина та же – перестояли. Порадовали 3 крепких зернистых масленка и 2 красавца серо-розовых мухомора, которые каким-то чудом спаслись от червей:D. Видел несколько зонтиков в состоянии сухого полуфабриката (просто добавь воды:);)) и пару экземпляров БЛЭЙДной поганки:mad:.
В общем, гриб какой-никакой есть и по Лесу ходить интересно!:) Сегодняшний дождь вселил маленькую, но надежду. Будем посмотреть…;)
natortik
27.06.2012, 00:06
В эти выходные у нас состоялся второй налет на леса вокруг базы отдыха "Солнечный бор" под селом Дыбенцы, где отдыхают наши сын и бабушка :)
Дождей за истекшую неделю там так и не случилось. Как ни странно, грибы есть :) Практически исчез масленок (нашли 1 штучку), но по-прежнему активно прут зеленые чешуйчатые и розовые сыроежки. Даже лучше, чем неделю назад - росой кормятся, наверное. Беляки есть, но почти все уже полностью умершие. Один - крупнячок... К сожалению, на прошлой неделе мы их упустили, а сейчас - поздно :(
Продолжают попадаться моховики в приличном состоянии. Плютей практически отошел. Еще нашли поляну сухих подберезовиков, довольно крупный дубовик, одинокую печеночницу, очень молодой зонтик (а может, и мухомор), пачку сухих чешуйчатых трутовиков...
И впервые в жизни встретили Грифолу разветвленную, один из двух трутовичков, которые называют еще грибом-бараном. Забавный гриб :)
В четверг выезжаем в те же места снова :) надеемся на прошедший сегодня и обещанный завтра дожди.
28 числа были в селе в Малинском р-не. Ходили в лес на разведку. Итог на фото. 70 % червивые, даже совсем молоденькие бабки. А что самое интересное- в былых червоточины есть, а червей нет:) Беленькие были найдены вдоль дорог или на опушке. За лисичками не ездили, так как не знаем мест. Но сосед говорил, что на прошлых выходных местные "бизнесмены" вывезли их много. А так же была черника. Соседи вдвоем насобирали 17 литров.
И по поводу лисичек: вчера мама покупала их на Житнем рынке на Подоле. Так что где-то они есть.198269
198270
natortik
01.07.2012, 18:48
Мы снова провели выходные на базе отдыха под Дыбенцами :)
Межсезонье в разгаре :( Нормальных дождей так и не случилось, лишь немного покапало в один из дней. Лес продолжает сохнуть. Вымерло или вымирает почти всё, и только зеленые чешуйчатые и розовые сыроежки продолжают плодиться, непонятно за счет чего... Пройдешься по роще, нарежешь корзинку - на следующий день на том же месте еще полкорзинки вырастает :)
Живых моховиков уже нет (случайно нашли маааленький полуживой красный моховичок в густых кустах), попадаются сушеные или заплесневевшие. Белых нет даже засохших. Ушли зонтики и дубовики (нашли по 1 штуке каждого, опять же в самом темном и сыром месте леса). Понемногу проклевывается печеночница, но еле-еле.
Порадовала находка зарослей дикой малины :) нарвали больше половины ведра.
И об экзотике :)
- Нашли один гиропор каштановый (он же каштановый или заячий гриб). Близкий родственник недавно обсуждавшегося на форуме гиропора синеющего (синяка).
- рядом с тем местом, где в прошлый раз нашли грифолу (гриб-баран), вырос еще один экземпляр. Маленький пока... Не взяли - пусть растёт дальше :)
- в темном ольховом распадке нашли один белый подгруздок. Почему он вырос сейчас, в июне - загадка :) Никогда не встречали их так рано...
Во второй половине июля будем в тех местах снова. _Очень_ нужны дожди :rolleyes:
evgen_farm
01.07.2012, 22:38
Шикарный лес!
Был там впервые. В улове с полсотни лисичек и десяток польских. Сыроежки также попадались, но были все оставлены.
ВЫЕХАЛ С УТРА. ПОЛИГОН ДЕСНА ВСТРЕТИЛ АКТИВНЫМИ СТРЕЛЬБАМИ. Я его на велосипеде спокойно обьехал и вперед к грядкам. После дождей хотелось попасть на летнего белого, так сказать первым, но нетуто было. Была найдено три сыроежки. Будем ждать.
Grysepet
13.07.2012, 22:55
Воодушевлённый дождями , сегодня вечером проехал по окрестностям Козинки. Вначале 000 (цифрами), только пару мухоморов. Затем лесной царь вручил первый белый и вдогонку супербелый (17 см рост, ножка 10 см диаметр у основания), оба без единого червя, плотные, вроде за день выросшие. Плюс одна зелёная сыроежка. Белые росли в осиннике.
,
Вчера в Клавдиево лес влажный на 5%, Грибов нет вообще. Вдоль трасы продают лисички.
Алёнушка
22.07.2012, 16:39
Давно не была в лесу. Вчера за полчаса до дождя заглянули с малышом в дубовую посадку возле дачи. Еле-еле его туда затащила :cool: пока что-то никак не удаётся заинтересовать его лесом. За 2 минуты "быстрой пробежки" глазами засекла малюсенький беленький грибочек (примерно с 2 см высотой). Так как продолжать поиски не было возможности (нытик тянул меня обратно на дорогу), то это грибок я беспокоить не стала. Мечтаю попасть в лес на следующей неделе, думаю, что грибы должны не просто "пойти", а "повалить толпами" :D после суток проливных дождей.
winter_ru
22.07.2012, 18:48
Дождь согласился подождать и на время прогулки по лесу нас не тревожил. На грибы не очень рассчитывали, прогулялись, подышали фитонцидами. Нашли только мухоморы. Хотя.. до бело-грибного места мы просто не доехали. Думаю следующие выходные будут гораздо более плодотворными.
В субботу были в районе Лютежа - ничего нет :( одну поганку нашли
Сегодня (в сторону Комаровки)за пару часов - подберезовики, подосиновики, маслята.
Вчера, в районе Сухолучья, пустой лес - пара случайных моховиков и пять сыроежек
Вчера, Бородянский р-н.
Проехался на свои ближние грядки на разведку - нашёл одну сыроежку. Но земля промокла хорошо, надеюсь к выходным грибы будут.
Вчера, Варшавка в районе моста через Тетерев. забежал в лес во время рыбалки. совершенно пусто, но набрел на полянку, как в сказке - усыпанную блестящими шляпками молоденьких маслят. Жареная картошка вышла на славу ) больше грибов замечено не было ВООБЩЕ.
evgen_farm
23.07.2012, 16:48
Сразу возле берега озера были обнаружены два молоденьких подосиновика. К сожалению фаршированные мясом.
Еще один масленок в лесу.
Мабуть давление.....
Грибов мало. Иногда встречаются одинокие особи. Мухомор решил не есть. Белый уже был надъеден. Лес суховатый, наверное там вчерашнего киевского дождя не было.
в низинах лес влажный, а так немного суховат. За 2 часа насобирали 2 корзины хороших отборных лисичек. И нашли один отличный подберезовик.
Лисичек много, но все большие, маленьких почти не было. На трассе продавали белые (очень большие и крсивые) и лисички.
В лесу, как для середины лета, на редкость интересно. Есть всё: белые, подосиновики, подберезовики, польские, маслята, лисички, причем все хорошей кондиции. Маслят полно; польские - реже, но хорошими семьями и очень мощные, по благородным - надо знать места. Я ехал наобум, фотик не брал, две корзинки на двоих - верьте на слово. На обратном пути, на въезде в Киев, адская пробка - ремонт дороги. Торопитесь, пока жара все не погубила.
На цих вихідних гостював у с. Дніпровське Чернігівської області. На другий день надоїло сидіти за столом пішов до лісу. Отримавши чітку координату від тітки «Ото туди, біля другої вирубці по низині». За допомогою gps «Мухтар» вийшли на точку. По низині лисички зустрічалися локально і не в значній кількості 4-10 шт., зрідка галявинки. На пагорбах пусто, вірніше траплялися, але підсушені. На передодні пройшли невеликі дощі, які однак не зволожили достатньо землю.
Grysepet
25.07.2012, 23:49
Надо было ехать в воскресенье. Мешали алкоголь и боязнь грязи. Сегодня вечером подсохло(крутнуло только раз конкретно), но грибки переросли. Эльдорадо крупных белых (50% черви и гниль, радует- растут молодые), туча бабок(сохнут и червивые на 80%), а вот десяток красноголовцев как в энциклопедии - длинная ножка с небольшой шляпкой и чистенькие как всегда. Жаль, что не будет дождей-этот праздник заканчивается.
От резента была получина инфа местные продают белый причем разного помола. Сие было на выходные. Порешавши дела мирские отправился в среду в путь за чудо дивным. Беляк встречался разный 5о процентов с мясом. В основнов радовол глаз крупнотой, а затем червивостью. В лесу сухо, а очень хочется продолжения......
Свое ведерко и еще чуть чуть взял
На полигонах в будьни постояно идут стрельбы, учитывайте это
Ищите влагу найдете жизнь
Сегодня перед работой заскочил на 40 минут на свои грядки под Бородянкой. Нашёл два молоденьких белых и одну лисичку, и вот теперь мучаюсь вопросом: это всё что вылезло или только начинает вылазить?..
Начитавшись звітів, не витримав, поїхав на тихе полювання. Ліс сухий, але мені трохи пощастило на підберезовики. Два підосичники, білих йок, один ріг, а то все підберезовики, з лисичками не пощастило. Багато бабок неберибильних - некондиційні, старі, але й багато молоденьких, що безперечно радує. Хто буде їхати по Варшавці на проміжку Микуличі - Волиця ремонт дороги, тому запасайтесть терпінням на затори, або мо якось об"їжджайте.
Поскольку дождей в ближайшее время не предвидится и до выходных гриб не "доживет" - решили добрать что осталось.
Подберезовики(бабки) 95% с мясом. Подосиновики крепкие не червивые, что интересно, много было под соснами и на мху. Маслят, сыроежек, лисичек очень мало. Белых было много, но процентов 80 с мясом, причем даже совсем маленькие.
Grysepet
26.07.2012, 21:57
Не выдержала душа, сегодня после работы опять там же. На тех местах, где вчера стопудово ничего не росло, сегодня нахожу экземпляры в 5-7 см! Значит процесс идёт, температура и болотистая почва способствуют. Очень нравится сейчас грибам заросли мелкой осины, трава. В улове белые, бабки, подосиновики. Белые поражают размерами, правда сейчас с женой почистим и %20 уйдут в отходы. А жульен из вчерашних белых сказочный.
мухоморчик
26.07.2012, 22:13
Я и моя жена "Земляничка" - устроили разведовательный рейд по летним грибочкам. Зашли в лес -сухо и очень жарко! Ну, думаем, всё! Просто отдохнем! Решили проверить старые места и повезло: 20 молоденьких поляков и 1 молоденький белый. Дальше пустота. Жена ушла собирать чернику, а я напал на поляну решетняка. За пол часа больше 1 кг. Но, увы даже у молоденьких уже появилось "мясцо". Часть пришлось выбросить. Возвращаемся домой: как, всегда сказав: "Спасибо лес" - и вдруг - поляна: 32 поляка. Один в один Красавчики. За 10 минут собрали больше чем за весь день. Я так понял, что здесь дождь шёл полосами - потому, что 10-20 метров в сторону - и ни одного гриба. Друзья! Ждем дождей и Всем удачной грибалки!
Алёнушка
26.07.2012, 23:59
Всем привет! Летний белый в самом разгаре. Дожди в прошлые выходные дали хороший результат. В субботу до дождя почти ничего не было, а во вторник с утра в той же рощице - десяток шикарных беленьких. Как приехали на дачу - сынок сам меня в то место потащил, так что есть небольшой прогресс и надежда, что за пару лет приучу его к грибалке :D и мы сможем расширить наши походы подалее от дачи ;)
Обухов. Немного есть. Стоит по грядкам походить... Ходил час - ничего. А потом случайно место влажное надыбал - и ведро есть. В обуховском районе - можно податься за красноголовцами, подосиновиками. Булых не видел. Маслят мало.
Что харктерно, в моих точках было сухо. После дождя через три дня ни одной лужи. А ведь поливало здорово. Куча паутины, ходить невозможно. Реально, раздражало. До тех пор пока не нашел первого совего гиганта в этом году. :)
Mushroom
27.07.2012, 14:51
А вот мне с беляками не повезло…:( Решил проверить хвойный Лес и ошибся… Почва здесь в основном песчаная и видимо влага надолго не задерживается.
Почти пусто. Один маленький белячок, с десяток лисичек и 2 зернистых масленка.
Пауков действительно оЧЧЧень много и ходить без матюгов не реально…:mad: Но вот комаров – «раз, два и обчелся».:):)
И еще. Вот такие плакаты развешены по Лесу. Мусора правда все равно кучи… Но хоть что-то!:) Может хоть одна долбаная башка «схаменеться»!!!:);)
Выезд в 4-30. Грибы есть. Белые - смешанный лес, ландыши. Маслята - молодняк.
Лес вмеру влажный(сухой), достают комары и паутина. После 9 часов лес превращается в сауну, надо сваливать. Итог 3 десятка белых, пол ведра маслят, десяток подберезовиков, моховиков и 3 лисички.
П.Ржевский
27.07.2012, 21:16
Всё как полагается: маслята в молодняке сосны, белые в дубах (тока в этот раз между ландышами почему-то). Уходили "с клёва" (достали жара, комары и пауки, особенно последние- не люблю паутину, налипшую на морду лица). Всё что на фото собрано за 3 часа- с 6 до 9.
ПС: На снимке № 3 - что за гриб? Я решил, что сатанинский (шляпа светлая, нога красная) и закинул его подальше. Теперь терзают сомнению в собственных познаниях грибной систематики. Просветите плз.
:)26.07.12. Окресности Радомышльского р-на
Предыстория...
Хорошо, когда есть работа. :Smile033:Это правда.
Но когда на работе читаешь и смотришь Ваши отчеты - это мучение. Ведь они - слаще "наполеона" и энергетичнее "редбула".;)
Понимая, что поезд может уйти - ведь впереди жара - говорю моему несменному штурману Ире: :imsorry:, но - Надо!!! :128:
История. Дубль 1
6.10 Провожаю Доченьку с подругой на моря.
6:45 жду Иру на "Академке". Как всегда - опаздывает.:crazy:
Житомирская трасса "радует" - это трындец...
Ползем в крайней правой:suba:, по остальным двум на работу едут "встречники" - их сторона перекрыта.:Smile049:
В прошлом году мое внимание заинтересовала одна березовая рощица (после поворота на Макаров). Решили зайти на разведку.
Почва радует - влага есть на острвках травы. Возле трассы - березы более молодые, дальше - старше.
Не проходит и 10 минут, как Ира кричит: посмотри, что за грибы я нашла. Бреду к ней и натыкаюсь на подберезовик. На полянке - еще три. :Smile052:
Решаем исследовать рощу. Бабки - есть, но чем дальше - тем старше. Некондиционку оставляем размножаться.
Много ящериц, что мечутся под ногами. И пауков. Это просто жуть - мы все в паутине, палками машем, аки мушкетеры:duel:
Тут срабатывает сигналка, показывает "удар", ползем к машине.
В голове самые кошмарные мысли. :(
И тут - Ира говорит - а что это такое? Подхожу ближе. Вижу шляпку гриба в куче песка, как будто крот нарыл. Присматриваюсь - беляк. Начала его отрывать, в в "вулкане" - еще 2 мелких. Только интересно так - растут шляпками вниз. Большого выкручивать не стала - грибница глубоко. Отрезала часть ножки. Без "мяса" все три.:leb:
Приползли к машине, видимо, Мышка на проезжающие фуры среагировала, они там метутся конкретно.
Дубль 2.
Переехали в одно из моих любимых мест - Забилочье. Польский там всегда был. Очень уж хотелось найти.
Одно там плохо - полтора километра дороги за селом - это стиральная доска моей прабабки. Как будто там танки или гусеничные трактора прошли.
Приехали - сушь конкретная. Лес - старый сосновый, почва - песок. Влаги - :opetr:
Решили проверить оазисы малинников, мха и молодых (неизвестно откель взявшихся) берез. Результат - десяток белых.
И тут нежданчик - я подвернула ногу.:(
Еле доползли до машины. И тут - последний подарок.:)
Прямо возле переднего бампера - 2 небольших белых. А мы по приезду даже не смотрели - сразу в Лес рванули. Присмотрелись - рядом в полуметре - еще два.
Сказали Спасибо Лесу. До новых встреч:yar:
ВСЕМ - НШНН!!!
П. С. Извините за много букв.
И фото - с сотового. Фот с Доцей на моря уехал.
еще добавила фото к моему отчету:)
Около полутора недель тому как начался белый, так и закончился сегодня.
Сегодняшняя вылазка не дала и ведра, вырезано всё, что было, а нового и не выросло.
Зато поползли польские, но очень неуверенно.
Жара под 37 градЦ, лес еще влажный, но уже сушит, и перспектив мало.
Знакомый лесник, правда, сегодня тащил выварку на три ведра с белыми, но он каждый угол знает - ему можно. :)
Остальные встреченые жаловались, что ничего нет.
В итоге за эти полторы недели выезжали 3 раза, в общей сложности - два ведра отборного "беляка", и около четырех вёдер различной разносортицы: поляки, подберёзовики, лисички, маслята и несортовые белые.
"Зонты" можно не считать - просто набрали штук 5-6 отборных на зажарку в кляре.
Моховика много, но практически весь - несортовой, перезрелый или цвилой. Не брали. Сыроежки не брали тоже, но их было прилично.
Примерно 80% гриба - с "мясом" разной степени поражения, от пары червоточин до состояния сыра "Радомер" :), хотя снаружи этого и не видно...
Фоток немного, как-то не акцентировали внимание.
Как говорится такое бывает раз в жизни и то не у каждого. Подосиновики собраны с пяти квадратных метров. Я такой плотности роста гриба в жизни ни разу не видел. Просто как в сказке. Два ведра грибов собраны за 20 минут. Белые грибы собирались на следующий день. Очень много с мясом и очень локально, впрочем подосиновики тоже очень локально если так можно сказать может если бы больше было осин то ....
Алёнушка
01.08.2012, 19:51
Похоже, что на прошлой неделе был пик летнего грибного сезона. И судя по отчётам лидировало житомирское направление, в том числе и Макаровский р-н. В моих точках за два дня выросли шикарные огромнейшие белые (причём почти нечервивые) преимущественно в затенённых песчаных местах. В лесу уже сухо и очень жарко. Кроме белых есть сыроеги и моховики, но в этом году я их пока не беру, нет времени возиться, достаточно и белых на сковородку.
natortik
03.08.2012, 19:43
Заранее дико извиняюсь за объем фотоотчета - за две недели отпуска грибов попалось великое множество, потому что ходили часто, и всё было под боком :) Фотографии по возможности отбирались самые качественные и интересные, и всё равно их много... Потому отчет разбит на три части.
Итак, часть первая, 14-18 июля.
Сразу по приезду двинули в лес, где выяснилось, что жаркое сухое начало месяца выжгло почти всё. Почти ушли зеленые и розовые сыроежки, которые толпами плодились в этих местах в июне - несмотря на отсутствие дождей. Радовали разве что печеночницы (они же грибы-языки), которые начали активно выползать в дубовых рощах. После неурожайного выхода решили ждать обещанных прогнозами дождей - а тем временем ходить на реку, купаться и рыбачить.
И тут неожиданный сюрприз поднесла посадка вдоль реки :) Её нельзя назвать леском даже с натяжкой. Ширина - 9 рядов деревьев, метров 20 максимум. Длина, правда, километра полтора. Почти полностью клёны с редкими вкрапплениями других пород. По дороге на пляж и в промежутках между купаниями мы начали по ней прогуливаться - всё-таки единственное тенистое место в окрестностях. И оказалось, что в этой чахлой полоске таки есть что поискать :)
Несмотря на жару, там постоянно росли шампиньоны, чешуйчатые трутовики и зонтики. Полкорзинки-корзинка грибов в день была обеспечена :)
Из относительной экзотики в эти дни нашли небольшой серно-желтый трутовик (не сезон, а вот он :) ), семейку чесночников (тоже рано им, вроде бы) и трутовик лакированный (несъедобный, зато лечебный).
natortik
03.08.2012, 20:03
Часть вторая, 19-22 июля.
18 июля начались дожди. Несмотря на то, что шли они ежедневно, лес продолжал стоять пустым. Только в лесополосе к трем перечисленным ранее видам (которые пустились в рост с удвоенной силой) добавились еще дождевики и серые сыроежки. И лишь утром 22 июля, найдя под тремя молодыми сосенками на краю всё той же посадки полянку маслят, мы поняли - пора браться за дело серьёзно :)
А так - иногда мы продолжали забегать в обычный лес за печеночницами. В один из таких забегов нашли очень достойного "язычка" - килограмма на полтора, и вполне молодого... Ну и единичные сыроежки иногда таки подворачивались. И даже пара белых...
Также нашли забавный гриб, взрослую весёлку (уже перезревшую).
Три дня после дождей - и лес очнулся :) Самое главное - поползли вначале редкие, но потом все более многочисленные белые! Везде и помногу "заколосились" зонтики. Пачками проклюнулись все сорта моховиков.
Снова ударила жара, но грибы пока что стояли "здоровенькие"...
natortik
03.08.2012, 20:20
Часть третья, 22-29 июля.
Пару дней по инерции собирали грибы в знакомых местах. Без улова не остались :)
24 июля получили "наводку" на молодой лес в направлении, куда раньше не заглядывали. Там, мол, белых много :) Пошли проверить. До леса не дошли, потому что по дороге забрели в молодой сосняк - а там МАСЛЯТА! :) Большими буквами, так как большими "месторождениями". Размер - как раз такой, как надо: средние, не "семечки", но и не патриархи с "бородищей". И почти все без мяса, совсем :) Забили ими все наличные емкости.
25-26 июля сняли урожай беляков на своих полянках, накосили всё съедобное, что попалось в окрестностях, включая еще пару серно-желтых трутовиков, остатки сыроежек, печеночниц и маслят.
27го таки снова отправились в дальний лес, и дошли до него. Поход себя оправдал :) Пусть белые попадались в тех же количествах, что везде - зато на подберезовики и дубовики место оказалось богатым исключительно. Причем грибы доросли до очень крупных размеров, а "мяса" было не слишком и много. Нашелся даже пяток каштановиков размеров от мелкого до вполне приличного. Снова забили все ёмкости.
28-29 июля неспешно, по паре часов в день продолжали добирать стремительно дохнущие грибные богатства. Белые находили очень и очень приличного роста и вида, но фарша в них уже было столько, что при чистке оставались разве что шляпки. И то не у всех... :( Моховики почти все зачервивели или заплесневели. Зонтики и маслята высохли. Начали выползать черные подгруздки - с рождения крайне червивые. Всплеск грибного урожая сошел на нет практически одновременно с завершением нашего отпуска...
Варено-мороженных грибов домой привезли ведро, притом, что кушали их постоянно, и соседей угощали :)
Грибов не резали, но "на глаз" на сотке можно собрать ведра два красноголовцев разного калибра абсолютно нечервивых. Местные грибники резали только молодняк, брезгливо обходя грибы постарше.
Место - окрестности вертолётной площадки посёлка Н.Нарыкары Ханты-Мансийского АО Тюменской обл. Добираться - поезд - самолёт - автомобиль - катер - вертолёт - итого двое суток :D
natortik
11.08.2012, 17:29
Сегодня ездили на Троещинскую ТЭЦ-6. На удачу, понимая, что особо ничего не светит. Так и вышло :) Погуляли по лесу пару часов, нашли три нормальных и десяток сухих пилолистников, пару сухих зонтиков и разные несъедобные трутовики.
В лесу очень сухо, вчерашняя короткая гроза никак не отразилась на том, что под деревьями...
Хорошо хоть ежевика поспела - сами наелись, и домой чуток нарвали.
Ждем дождей и конца августа :)
Только лишь сыроежки. Пару лисичек. Очень много старых сыроежек и есть старые лисички.
сержант1
16.08.2012, 20:41
А мы с супругой на даче вот такое чудо нашли...
baraban777
16.08.2012, 22:16
Вооооообще ничего ... даже поганок нет.Ни в молодняке, ни в старом. Лес сырой, лужи на дороге вполколеса и метров по триста длиной. Будем очень надеяться на растущую луну:)
gradiska
16.08.2012, 23:39
Вчена на лугу были обнаружены молодые 15 мм дождевики. Мелочь, а приятно:) Фоток нет, телефон от дождя намок:(
Надежда всегда есть!
koval-4yk
17.08.2012, 11:51
Сегодня проверяли лес на наличие грибоидов. В итоге кроме меленьких дождевиков (1-2см) ничего не обнаружили. Лес очень мокрый. Думаю на следующей недели будет резня:D
В лесу уже пахнет грибами:)
Только что, за Немишаевым в лесу хорошо - сыро, тепло, но абсолютно пусто - бум ждать....
Район містечка Тетерів. На жаль похвалитись нічим. Приєднуюсь до постів попередніх ораторів, стосовно занадто надмірної вологості лісу. То була спека немилосердна, а це лило майже тиждень як з відра. Грибів не має й натяку, в чому прикол? В До десятка рижиків, але їх краще назвати темниками чи чорниками, бо від надмірної вологи вони потемніли і не мають аромату, сироїжок декілька, консистенція плодового тіла у всіх грибів, як ото взяти поролон опустити на трошки у воду і витягнути. Один зловився доволі пружний і здоровий підберезовик, думав зразу, що то білий, але при більш детальному огляді з”ясував, хто це насправді. Отаке… деякі міркування в гілочці про тріпачку.
Dmitriy 1
18.08.2012, 14:13
Только вернулись с поездки за грибами в леса в районе с.Соколовки (р.Десна). Ничего не нашли, в лесу нет даже поганок. Местные жители тоже грибов не продавали, а это еще один факт что их сейчас нет. Ездили в проверенные места по GPS навигатору, проверили все точки где раньше собирали очень много. Надеюсь на следующие выходные грибы будут, но в ближайшие пару дней делать там нечего.
Татьянка
18.08.2012, 15:16
Сегодня 18.08 утром после неудачной рыбалки :opetr: решили пройтись по грибным местам. Лес влажный, ароматный и завораживающий своей красотой! Повсеместно проклевываются маленькие дождевички, свежие поганки на тонких ножках :crazy: и в одной ложбинке при въезде в лес маленькая семейка свежих лисичек. На этом ВСЕ. Нет грибов, саавсем нэт :Smile025: Машины на обочине присутствовали, насчитали 6-8 штук таких же страждущих грибников :) Ждем, очень ждем!
Привет всем честным похитителям грибов! Были в 3-х разных местах. Лес мокрый, немного поганок, немного мелких дождевиков и все:(. Грибов нет. :cool:. От нуля удалось уйти только благодаря кукурузе с соседнего поля (все наверняка в курсе что самая вкусная кукуруза - это собственоручно свежеукраденая кукуруза с колхозного поля :D).
Сергій_Білий
18.08.2012, 18:45
Привіт гриболови. Після дощів, які йшли 5-ть днів вірішив поїхати в ліс біля села Лубянка Київської області. Знаю де збирав білі гриби. Приїхав туди, а там навіть мухоморів нема. Листя мокре, а під листям земля ледь мокра. Походив, та й поїхав додому. Приїду через неділю, може щось зявиться.
malvolio
18.08.2012, 19:01
Корзины пустые.
Все, что попалось, на фото.
Тех снарядов, которые изображены на первых двух фото, было штук сто на гиблом месте около оз. Святого.
alexshark
18.08.2012, 21:44
Обуховский район, возле воды подберёзовики растут, насобирали, один белый, так что всем удачи и в любой лес, где рядом нет болот или речек раньше чем через дней 5 нечего даже лезть, там будет пусто.
Хочу обрадовать, гриб вроде бы пошел. Грибников конечно было больше, но ведро насобирали :). Итого - штуки 4 масленка, 6 сыроежек, немного лисичек, 2 подосиновика, остальное белые. Белые все без мяса.
Grysepet
18.08.2012, 22:21
Рыбачил в Таценках. На пне старой вербы заметил красоту. Т.к. трутовик начал собирать только в этом году, сомневался, растёт ли он в августе. Но запах неповторим... Дома вес показал 3 кг. А далее проверка болот(с 18-00). Найдены абсолютно чистенькие бабка и белый (где-то 2-3 дня от роду, по моим подсчётам). Полно дождевичков, водятся мухоморчики, бледные и прочая мелюзга. Если есть влага, то луна второстепенна. Дождик лил прилично и к 19-00 в кроссовках чавкало, марш-бросок завершил. Много желудей на дубах -зима будет зверская?
cуббота 18.08.
Решили проверить свои грядки под Забилочьем.:mat:
Житомирская трасса сейчас во многих местах расширяется, в некоторых местах существенные пробки.
Приехали на место около 8 утра, в лесу довольно живенько - несколько машин с такими же страждущими мы таки встретили.
Почва довольно таки влажная, особенно на островках мха. А вот с грибами - увы...:mad: Полон лес огромнейших поганок. И усьо.
Проверили посадки молодых сосен на наличие маслят - :opetr:
Но как бы то ни было - в лесу красота. Птички поют, пауки лазают, воздух - не надышаться. Набрели на оборудованное местечко для кормежки лесных обитателей. Красиво так сделано: сено в кормушке, в корытце деревяном - водичка.
Рядышком - березовая рощица. Зашли туда - а там просто красота неземная. Островки цветущей сиреневой травы. Что за растение - не знаю. Но прошлым летом мы встретили в лесу мужика, который такой травой мешки набивал...Я не удержалась, даже повалялась на цветочном ковре:)
Из грибного улова - один хороший белый, одиноко росший во мху. И десятка полтора кондиционных сыроег. На сковородку под вечерние посиделки "натрудились":D
Ради интереса проверила постоянное место торговли грибами в том районе. Месные бойко торгуют вениками, консервироваными грибами, медом, березовым соком и...земляникой с черникой:eek:
Свежесобраных грибов - :opetr:
Купили у бабушки отличных помидор и яблок - к Спасу.
Всем - НШНН.
Надеюсь через неделю (когда вернусь в наши грибные места) почитать/увидеть ваши отчеты о собранных урожаях.
Подозревая, что грибов еще нет, не смогли сдержаться и рванули в лес!!! Но их таки нет, т.е. нет вообще, даже поганочек, даже сыроежечек!! Такие дожди, а что себе думают грибы!! Впервые не встретили в лесу ни одного грибочка:(! Но будем надеяться!!;)
natortik
19.08.2012, 19:14
Сегодня с утра метнулись на привычные грядки под троещинской ТЭЦ-6. Читаем форум и в курсе, что под Киевом пока неурожайно :) Но не удержались.
Что сказать... Леса под ТЭЦ-6 пока спят. Влаги уже нет, недельные проливные дожди не оставили никаких следов :( Благородного гриба не видно. Зато активно поперли дождевики. Набрали четверть корзинки мелких и средних. Через неделю их должно быть еще больше - кучами лезут микроскопические "булавочные головки".
В хвойном лесу негусто. Дождевички вдоль лесных дорог. Единичные усохшие чесночники. Да на трухлых колодах и на старых брошенных ж/д ветках с деревянными шпалами за лесом сняли полтора десятка симпатичных свежих пилолистников :)
Лиственный лес совсем глухой. Все, что нашли - несколько кустиков клавикороны (родственницы рогатика). В июне пробовали, понравилось. Поэтому и сейчас взяли.
Продолжаем ждать, пока вырастет чего поинтереснее... Далеко ездить нет ни времени, ни желания.
Сегодня побродили по лесу за Горенкой и вокруг Мощуна, грибов нет, даже поганок очень мало. Видели только маленькие дождевики, их вдоль дорог много. Интересно, что земля в лесу не мокрая, а почти сухая, впечатление, что дождей там не было.
alien3128
20.08.2012, 08:55
Перед самым въездом в Комаровку по левую сторону один большой белый в чернике, в лесу за Комаровкой три сыроежки. И все. :-(
Перед самым въездом в Комаровку по левую сторону две печеночницы (но я их не знаю и не беру), один большой белый в чернике, в лесу за Комаровкой три сыроежки. И все. :-(
19.08.2012 Бородянский р-н, с. Микуличі, нічого...просто нічого...навіть поганок :-(
Бородянский р-н, пятница, суббота, разные места - ноль.
Ждём
В субботу прогулка после обеда по маршруту Макаров - Радомышль - Малин- Тетерев- Бородянка -Клавдиво на предмет где продают грибы вдоль дороги. Ну и пробежаться по своим местам. До Терева глухо в лесу местами есть черника и брусника иногда по дороге ее продают в баночках.
брусники много попалось будем делать соус;)
На повороте на Песковку дяденька с маленькими лисичками :eek: ....на свои места не доедем уже поздновато, а вот завтра знаем куда ехать.
Возле Клавдиво никого ремонт дороги, одностороннее движение со светофорами немного утомляет. Пробег получился под 300 км.
Воскресенье маршрут на старые лисьи места за бородянкой.
Приехали к 9 и народ из леса уже выезжает ..пусто... но нам еще час по лесу пробираться. Наезженные места кончились кругом завалы деревьев где объезжали где растаскивали, дальше лес пилят нещадно где еще месяц назад собирали грибы теперь поля:(
На очередном подъеме где проезжал десятки раз лесовозы углубили колею и сажусь на пузо в песке, полный привод бессилен и 40 минут вылазим из зыбкого плена.
Доехали и вот они золотые поля но как то в мелкий горошек, лисички полезли но мелковаты и наверно на следующие выходные насобираем.
Молодежь никуда не денется оставляем подрастать. Вдоль дороги встретили белый.
Кот встретил с презрением ... ШО был не на рыбалке ??? опять за грибами???? где рыба???
Небритый
20.08.2012, 11:46
Вчера начали с леса за Клавдиево-Тарасово: грибами пахнет, грибники есть, грибов не нашли. Дальше двинулись на другую сторону от трассы Е373 и дальше "куда лесная дорога выведет" в очень приблизительном направлении Дымера, останавливаясь во всем местах, где было глазу интересно. Даже запаха грибов нет. Только кое-где мелкие и бледные на тоненьких ножках да дождевички менее 5 коп. монеты. И погоревший от жары папоротник стоит "торчком", да сухие и трухлявые деревья валяются поперек дороги (поразвлекался топором немного).
Суббота.
Где то между этими двумя населенными пунктами .
На пятерых -корзина белых и две не больших корзинки разных(бабки,краснюки,лисички,польские).
Белые все крепенькие. Но растут на растоянии 3 к.м друг от друга.
Находились -ног не чувствую.
Думаю через пару тройку дней начнут вылазить массово.
Сори -фотка с телефона.
Хотя отчет запоздалый, но может кому-то пригодится.
На прошлой неделе в среду на Спартаке (за Поташней). В лесу практически пусто - из грибов видел достаточное количество веселки обыкновенной, а также четыре крупные печеночницы. Печеночницы и стали "уловом". Грибник, с котором разговаривал на станции, также констатировал практически полное отсутствие грибов (собрал одну печеночницу и три сыроежки).
Пятница на Козинке (с. Рудыки). Грибы есть, но немного. Собрал дюжину подберезовиков (очень красивые), два белых, несколько сыроежек, а также немного печеночниц и трутовика серно-желтого. Хорошо идет мухомор серо-розовый, но я его не собираю.
в субботу охотились в районе Ясногородки. Ничего кроме крохотных дождевиков. встретили опытных охотников - у них тоже пусто: говорят, высохла грибница:(
Пятница, канал возле х. Ровжи. Ну и как у всех - пусто. Два молодых подберезовых мокрых как губка и две сыроеги. Ждемс
Не поверив пятничным постам, ломанулся по своим грядкам. Дмитриевичи, Безрадичи... Пусто!!!!!! Дождевики не в счет. Их много.
...Зато машин была тьма
comrad600
20.08.2012, 18:03
Ясногородка ( что да Дымером)-лес мокрый и пустой. Даже на болотах где всё лето стояла вода- только поганки. Зато браков по лесу кучи. кабана гоняют!
Лебедивка-Ровжи-Жукин-В.Дубечня-Н.Дубечня вообще ничего. Лес полностью пустой,даже поганок нет.
ЮРА-КИЕВ
20.08.2012, 20:01
За Остром, в сторону Пархимова ситуация похоже как везде, масса дождевиков, старые сыроежки и неизвестные мне рядовки. Уже пахнет грибами, осталось немного подождать.
Сегодня.
По наущению жён, рванули с товарищем на грядки Крехаев-Евминка, все годы эти леса радовали изобилеем грибов, а тут такой пролёт:(, видели только проклюновшие маховики и молоденькие поганки. Придумав себе, что на выхи могли выкосить ближайшие подступы, запёрлись в не проходные чащи и там тишина.... Не поверив себе ещё раз попёрлись в Остёр на рынок, проверить продаются ли там грибы, фиг вам, бабули сказали - якась аномалия, нэма грибов!
Надивившись на дощі за вікном вирішив пробігтись по лісах у себе на малій Батьківщині - на Полтавщині. а саме неподалік від славного міста Миргорода.
Ліс зустрів привітливим шелестом листя і сухою підстилкою :-(... Спочатку пройшовся по дубових місцинах - сухо і пусто... Зустрів лише трьох косуль. Далі - в осиновий ліс. О тут уже цікавіше: більше вологи і пахне грибами. А от і перший грибочок! Гарненький підберезовик:
Далі надибав невідомі мені гриби:
і такі
А на полянці, між берез і диких груш іще один кріпкенький підберезовик:
Далі пошастав у сосновому лісі - там зараз робити нічого. Грибами й не пахне.
Зате вздовж доріг лізуть дощовики...
Намаслав по лісах більше 15 кілометрів. повітря надихався, навіть кліща зловив! Отаке...
А вот нам сегодня повезло!!! Вот такие красавцы нас сегодня дожидались. Под каждым кустиком семейка по 5-6-7 штук.
16 августа был на своих грядках, наковырял пару жменек лисичек, других грибов не видел. Выдержал паузу, собрал компанию и поехал сегодня, расчитывал минимум на пополнение лисичек, но их оказалось меньше чем в прошлый раз. Ходили бродили - результат удручающий, жменька лисичек, один маслюк, один малыш белый. Единственно, что радовало, это большое количество свеже-вылупившихся зонтиков, но они совсем молодые, пару дней и их будет много.
Дело к обеду, перекус, мой товарищ отлучился в кусты , немного погодя он выскочил от туда с очень довольной мордой, за пазухой и в руках он нес десяток свеженьких, молоденьких подберезовиков, ептыть - не там бродим. Покушали и пошли бродить там где нужно, а это болотистые низины вдоль моря. В итоге нашли на пару сковородок хороших, крепких подберезовиков.
Сделал вывод, грибное движение только началось, еще неделька и все наладится.
Всем привет! В воскресенье съездили в Малин. Нашли немного лисичек, много бабок как молоденьких, так и не очень. С десяток стареньких маслят. Белые и красноголовцы порадовали - крепкие, чистенькие. Штук шесть были просто огромными. В итоге, после раздачи родственникам, получилось четыре кастрюли. Удивительно, но практически все грибы, кроме лисичек, нашли на окраинах леса и в молодых посадках с высокой травой.
Александр В
21.08.2012, 22:49
Выдалось окно на работе, решил сходить на карасика и линочка, но планы были прерваны. Не рыбный день вышел. Пройдя первые 2 км от транспорта захожу в березовую рощу и понеслась. Смотрите то, что видел я...
Александр, приятно смотреть и по-доброму завидовать. НО! В каком именно направлении Вы грибачили? Это самое важное для отчёта. Укажите в заглавии вместо "Рыбалка" - Алёнушка
Были вчера в сосновом лесу по обуховской трассы. По сравнению с пятницой (грибов небыло никаких) - появилось много рядовок и всяких мелких поганок, много полянок дождевиков. Нормальных грибов нету :(. Погуляли 1,5 часа. Земля влажная, солнце светит - ждем грибов!.
Вернулись из леса. Грибов таки нет. Практически никаких. Единственное, чем удалось уйти от нуля - десяток молодых, крепких, еще до конца не раскрывшихся зонтиков и одна сыроежка. Зонтики в густой траве на опушке возле влажной низинки (бывшее болото).
"зарубьежём.. грибних лесоф.. ньет" :(:D
Mushroom
22.08.2012, 14:45
Разведка. Смешанный Лес, дубовые островки, хвойная посадка.
От полного :opetr: помогли убежать следующие виды:
1. Дождевики. Очень много:eek:, в большинстве своем мелкие. Взял лишь несколько крупных, размером с хороший кулак (давно таких не встречал:eek::D).
2. Зонтики. Молодежь. Только вылазят. В корзину пошли 13 штук. Росли локально, всего в 2-х местах (11 и 2 соответственно).
3. Ежовик белый (или желтый). Один крупный экземпляр. Найден в сосновой посадке. Первый раз решил взять на пробу:rolleyes:.
4. Луговые опята. Очень мало, около 2-х десятков.
По видам, на которые рассчитывал (белые, мухоморы серо-розовые, сыроежки, моховики) – полный ZERO:confused:
Ждем еще несколько дней…:);)
22.08
В грибных местах грибов нет вообще. =(
Лес очень мокрый, много дождевиков.
Ближайшие дней 5 ехать не стоит, имхо.
Ажиотаж после, надо признаться, непродолжительных дождей дошел и до моих подагрических конечностей. Рюкзак. Маршрутка. Птицефабрика, 14-20, старт. Первый объект - бабка-подосинниковая грядка в низинке. Сухой хруст лесной подстилки. "А вдруг" исчез, как утренний туман. Продолжать маршрут бессмысленно, ведь "мои" грядки лисичек, белых и польских высажены на холмиках.
Грибы. Встретил пинг-понговские шарики дождевичков и одну хрупкую сыроежку среднего возраста в светлом платье. Фотик не расчехлял.
Старческая оффтопия. Съел яблоко и пошел на трассу. Эх, а ведь когда-то можно было по-людски написать - "закусил яблоком". И по фигу было на чьих мускулистых ушах висит в телевизоре царский колпак.
Осмелюсь сказать - на моих околокиевских грядках требуются дожди и еще раз дожди.
Сегодня мотался по-работе в Ровно, на обратном пути, между Новоградом и Житомиром остановился у небольшой молодой берёзовой рощицы, надо было очень:rolleyes: ну и душа грибника звала глянуть посмотреть.......
Скажу так моя душа была права!!! Через минуту забыв про "надо" мчался к машине за кульком и телефоном.... ну вот результат 40-ка минутной остановки...Увидев такой "колондайк" решил, уже передислоцироваться, на известное мне место километрах в 10 от данной точки, где собирал раньше белые, но увы во взрослом лесу - береза, дуб, сосна - пусто, только россыпи молодых дождевиков. Дальше по трассе уже, за Житомиром, ближе к Киеву делал ещё остановку, но ситуация такая-же, - пусто. Да чуть не забыл, в р-не Коростышева вдоль трассы у некоторых торговцев, скромные кучки подосиновиков и белых, так что вывод можно сделать следующий, что гриб пока появился локально....Будем ждать, правда настораживает одно, в лесу уже достаточно сухо...
P.S. Все грибы без единого червя))) Ну и извините если кого обидел или расстроил:D
Сегодня вечером заскочил в лес ... Мало было времени, да и плохо я его знаю. Вроде дожди прошли, а в лесу сухо. Из самых благородных были замечены только зонтики и одна лисичка. Локально произростали, но набрать при желании можно.
По дороге в Киев, видел в одном месте продавали маленькое ведерко лисичек-гвоздиков.
Grysepet
22.08.2012, 23:09
Всё-таки болота дали шанс грибнице высохнуть не полностью и проснуться раньше. Гриб пошёл. Белых за сотню (полдня-день от роду), бабок за 30. Появились летние маслята(взял немного на жарёху с бабками). Много зонтиков, не брал, т.к. авто в 3 км от места произростания, помнутся в кульке за время сбора и передвижения. Белые любят траву и листья- главное найти первый, а далее ладошка-бугорок-иди сюда! На одном 5х5 месте (это новая точка) - штук 40 молодняка. Очень давно, с 2004 г. не видел подобного. Однако при отсутствии червей у половины белых уже гниёт низ ножки. Практически все грибы возле воды, на ровной местности 000.
ВАДИМ С Л
22.08.2012, 23:46
Сегодня решил сходить пешком на Десну к дамбе ... покидать сбирулино, половить чехоньку ... иду себе около 12-00 дня... глазею по сторонам... и тут на глаза попадается березнячок с молодыми березками ... эх давненько я грибов не собирал ,пробежала мысля ... дай думаю заверну туда... захожу и почти сразу нахожу бабку :eek:... тааак, рюкзак бросил на землю прутик тоже... и давай лазить петлять среди берёзок и кустов :), какая там рыбалка я про неё и забыл :D.
Ооо, вот ещё одна а вон там еще ...а вон две стоят под кустом :) ...а там дальше ещё одна ... чуть прошел и набрёл на краснюка :eek: а вон в стороне ещё один небольшой :p... вообщем на небольшом пятаке на сковородку насобирал :p .
Пока шел к Десне облазил все кусты :D... больше не чего не нашел :rolleyes:... в итоге к Десне пришел около 17-00 :eek: :D ... побросал немного сбирулино ... чехонька клевала ... но мелкая :rolleyes:. Отаке :):) :ukr:.
Вчера, возвращаясь вечером через Обухов, решил потратить минут 40 - заскочить через старообуховскую трассу в район Козина, проверить - а нет ли подосиновичков на старом месте. Их таки там не было. :( Но - рядом дубравка, теоретически там должны быть белые, но я раньше заставал только сыроежки (ну и один раз маленький червивый белый попался). Заглянул туда - а там валом зонтиков :), и молоденьких и раскрытых как на фото. Нарезал быстро кулечек пройдя 20 метров (с собой даже корзинки не было), оставил(!) остальные вырастать/дозревать, развернулся на выход - и... а что это там за бугорок в траве? А это семейство беленьких, 6 штук с одного корня, и еще 6 штук в радиусе 2 метров! Как говорил герой Куравлева в известном фильме "Это я удачно зашел!" (с).
Собственно грибной сезон осень-2012 считаю открытым!
Кстати - несмотря на то, что белые молоденькие - 90% имели червивую ножку.
Зонтиков в лесу - просто букетами и полянами. И раскрывшиеся, и молодые... Если бы собирали их - то багажник насобирали точно.
Нормальных грибов нет - они только-только начали вылезать. Случайно увидели заросли маслят - наковыряли небольшую корзинку правильного размера для маринования в банках. Очень много оставили - маленькие, со спичечную головку. Больше запоминали места, где оставили урожай расти дальше - в субботу-воскресенье приедут друзья - они всегда просятся за грибами.
Муж нашел случайно выросший белый, но один. Подберезовики слабо выросли - нашли штук 8. Подосиновиков не нашли совсем.
В дубраве начали расти красные сыроежки (хороший признак). В общем, в лес можно сильно не торопиться - там ничего особенного нет. Если за неделю две еще пройдет хотя бы два хороших дождя - грибы будут, будем ждать.
SubmarineR
23.08.2012, 13:34
"Касіў Ясь зонтяшыну или Мачете 2":D
По зонтикам можно проводить заготовительные сельхоз работы!))):D
Желательно под такой музон!):D
Всем привет. Я у вас на форуме новичок да и тихой охоте тоже. Каждый день сидела и читала ваши отчеты...не выдержала душа поэта...поехала к родственникам в с. Любовичи. 8.00 - первый березняк :158: один но красивый красноголовец и один подберезовик. 9.00-11.00 объездила все места где собирали в прошлом году :opetr:(2 лисички не в счет).
Решила напоследок заскочить на старую пасику в дубраву и... тут Остапа понесло :eek::eek::eek: первый белый (300г), семейство из 3 беляков, красноголовец один, второй.Итог: 23-белых (4 шт. по 300г), 7-красноголовцев, и даже 2 -моховичка(6 см в высоту) и это все за минут 40. Ну, думаю, для первого выхода с меня хватит. Еду домой, а глаза то все равно по сторонам смотрят :mat: и тут...опять маленькая, но удача...при самой дороге семейство маслят (моих любимых :D). Нарезала тех, что покрупнее, а остальные оставила -пусть еще подрастут.
P.S. Извините, что без фотоотчета (фотик как назло сломался :mad:, а на мобильник фоткала уже дома и по тех причинам выложу позже).
malvolio
23.08.2012, 20:28
Сегодня, четверг.
Утром у метро "Шулявская" - семейство Опят шулявских (последнее фото) - обнадежило! Оставили его шулявским местным и двинули на Запад.
4 человека родственников-грибников.
И вот, лес.
Сначала совсем мало и безнадежно.
Потом немного польских - жменька.
Потом несколько зонтиков.
Редкие моховички и пару приличных польских.
И вдруг - Клондайк - моховики!!! Тыщи!!! И все в радиусе метров 30-40. Но все же это всего лишь моховики - мягкие, нежные, червивые.
Переехали по лесным дорогам...
Ха-хаааа!
Наконец-то, Белые!!!!!!!!!!!!!!! По старым дорогам, на тверди земной и открытой. Помолились на них страстно!
На этих новых местах нашли еще немного Польских, Лисички, прекрасные Зеленые Сыроежки, два Подберезовика.
Довольны.
С 9.30 до 13.00 лес возле станции Спартак,в лесу только миниатюрные дождевики и молодые зонтики.По белым и другим грибам:opetr:
Eugene_Goroh
24.08.2012, 18:40
Окрестности Бышевской трассы; ехали мимо, сунулись в лес там и сям.
Лес уже поживее выглядит, чем в прошлые выходные. Дождевички, зонтики, какие-то типа рядовки, поганочки... Разнообразный разноцветный опухолеобразный и кораллоподобный мох по пенькам - фиолетовый, серый, коричневый, оранжевый :eek: Думаю, продвинутый гриболов мог бы привести латинские названия и рецепты приготовления для многого из увиденного ;) - я же, начитавшись отчетов, ограничился парой дождевиков и зонтиков :o И то, жена заставляла выбросить или хотя бы помыть руки с мылом :confused: Не повелся - дуже хочется попробовать, шо воно таке и с чем его едят :rolleyes:
В местах, где должны бы быть подберезовики \ подосиновики - их нет пока. Там, где МОГЛИ БЫ быть белые \ польские - аналогично :confused: Впрочем, на тех грядках в первый раз, мож их там просто не растет ;) Места в принципе не наши, густонаселенные, затоптанные :cool:
Зато надыбали пару маслят, и потому остановились еще в месте на вид "масляточном" - оооо, вот тут понеслась:Smile052:
Ощущение, что лезут прямо на глазах - молоденькие, свежачок... Там, где утренние или максимум вчерашние, на вид довольно свежие пеньки - рядом уже выросли новые, товарного размера :eek:
Иногда такими аж... прям... хороводами растут :rolleyes: :leb::D
Сначала брали мелких, потом быстро поняли, что недомерков надо отпускать, а то до утра понедельника чистить придется :cool: Размер отпускаемых недомерков постепенно рос, в конце концов состоялась победа лени над жадностью и ушли, можно сказать, с клева - на пару сковородок жареных вроде набрали, а на заготовки нет возможности :)
Короче, норму не превысили, релакс получен, воздухом надышались и т.д. ;)
Пошел чистить. :rolleyes:
Прощайте. :cool:
Сергій_Білий
24.08.2012, 19:46
Привіт. Був сьогодні з другом в лісі біля с. Здвижовка Бородянського району. Знайшов багато дощовиків, 8 білих, 2 красноголовця, 6 зонтиків, бачив 2 червоних міхомора. А так ліс взагалі сухий.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приехал часов в 7, дорога мучение постояные сужения. На этой плантации впервые, примерно 5 км от трассы. Нашел первым делом маслят, да столько что можно было пару дней резать, поэтому нарезав 1,5 ведра и остановился. Хотелось белячка. Но продолжительные поиски дали хорошую поляну польского( с вёдро) в старой сосне со мхом. Перемистившись на молодые густые березы где было достаточно влажно по сравнению со старыми встретились подберезовики и наконецто редкие беляки. Возвращаясь назад вдоль д уорог собрал большую часть белых, свое ведро белых взял.
Выводы белый дислоцируется в березках небольших , хорошо затененых и влажных.и также вдоль дорог в похожих местах.
Обычно езжу в сторону Десны,но там сейчас что-то никак. Житомирская область порадовала своими дарами .
С днем независимости. Ураааааа
ИЩИТЕ ВЛАГУ И ВЫ НАЙДЕТЕ ЖИЗНЬ
Лес сухой. "Островки жизни" в виде дождевков, зонтиков, сыроежек и прочего грибного народа размещены очень локально. В принципе особо не расчитывая на грибной улов выехали скорее на разведку. Лес в этом сезоне ещё не накатанный. Одичавший можно сказать. Два раза приходилось доставать из закромов топор и ножовку дабы добраться до "точек назначения" убирая с дороги поваленные сосны и берёзы:eek: "Точки" взаимностью не ответили. Порадовал небольшой негустой сосновый перелесок с примесью березы, на нём и весь сегоднящний улов - 8 больших беляков без единой червоточины и 1 кг молоденьких маслят. А нам больше и не надо, удовольствие получено, грибной суп булькает на плите, маслята шкварчат на сковородке..а эликсир жизни индевеет в холодильнике:D
Из необычного - еду себе по довольно глухому участку леса, и внезапно упираюсь дулом своей самоходки в забор из сетки на добротных железобетонных столбах. Поехал вдоль забора. Через опрделённое растояние - ворота на замках. И тишина...По другую сторону забора в старые и добрые времена находилось огромное лесное болото с густыми зарослями лозы, ольхи, и кишащее зверьём и птицей. Наверное "покращення" добралось уже и с правого берега Здвижа...где в лес уже практически дорога заказана. Грустно...
Из приятного. На обратной дороге начиная с поворота на Бородянку и далее на Рудню-Дымерскую и далее в Катюжанке были замечены продавцы великолепных белых грибов в приличных объемах.
Значит в этом краю всё только начинается:)
Grysepet
24.08.2012, 21:46
Приехали с женой поздно, в 9-40. Три экипажа уже возвращались, но мы свои грибы взяли. Белых меньше, а подберёзовики попёрли. Любое низинное место с берёзой и желательно с калюжей плодоносит огого. Бабки 3-х модификаций: тёмная шляпка, светлая шляпка, микро-размер на длинной тоненькой ножке. В одной кучке насчитали 13 шт. на 30см. Уже есть мясо, по-прежнему гниль в белых снизу. Встретились и краснюки, до десятка, поддубники, моховики с красной ножкой. Зонтики переросли, трохи помоложе взяли. Как предвесник осени -впервые наблюдали красные мухоморы. Сейчас продолжается переработка, чистка заняла 2 часа, соседям презентовали. Завтра - на Черниговщину, думаю, гриб будет.
Выехал на разведку, на удачу особо не рассчитывал - судя по отчетам коллег из близлежащих мест, тут грибы только на подходе. Проскочил по местам - белых - пара разведчиков, больше никого. Подберезовое место дало только пару зонтиков :). А в молодом соснячке пошли молодые маслята, собрал десятка три тех, что побольше :)
Примечательно, что за пару-тройку часов не встретил ни одного грибника :eek:
был сегодня на раставице на рыбалке на карасика. рядом полоса березняковая, решил заскочить на минут 15. итог - 13 штучек подберезовиков совсем маленькие крепыши.. видать только только ....
alien3128
24.08.2012, 22:42
7 кг зонтиков. Собственно, за ними и ехал.
Лес вроде и влажный но и в одно время суховат.
Около 4 кг зонтиков ( люблю их в кляре) и с 10 белых. Встретили человечка, говорит что собирала польские ( замечены были срезанные ножки). Много дождевиков и колпаков.;)
POZITIFF
24.08.2012, 23:48
Позавчера отвёл душу...
Часик времени вырвал из трудового будня.
alexshark
25.08.2012, 01:38
Обуховский район, там где болотца, речка, грибы поперли, есть слово дох.....(это касаемо белых и подберезовиков), есть молодые маслята и подосиновики.
баракуда
25.08.2012, 13:18
Сегодня. Евминка вместо рыбалки. По трассе прошел ураган. Если кто поедет будьте крайне внимательны, особенно в темноте. На дороге лежат целые стволы, у людей поломаны заборы и крыши. Думаю до понедельника никто это не уберет. По грибам. Наскреб небольшое ведерко маслят. Один белый. Есть довольно много раскрывшихся зонтиков. Видел целые поляны крупных головачей, но я их не брал. То, что они съедобные узнал только что из инета. Других грибов нет вообще. Поразительно!
Parliament1
25.08.2012, 13:27
Сегодня с 7 до 9 часов в Ясногородке. Две ~10 л корзины и кульки...:D
Подберезовиков валом, белые только пошли, немного маслят и подосиновиков.
Вчера Десна - пусто. Земля сухая. Одну паганку нашли.
Masculin
25.08.2012, 14:56
Сегодня. Ну наконец-то и я сезон открыл, :) два раза в Десну ездил, там полный ноль, и вот решил в другое направление поехать. набрал только беляков, они есть в берёзовой с дубочками рощи, в большом лесу полный ноль. Ищите, и лес Вас отблагодарит :rolleyes:
Провинциал
25.08.2012, 17:12
Завжди доводиться вибирати – один вихідний, хочеться і на рибалку встигнути, і за грибами з»їздити. Але зараз я у відпустці, час є, гриби після дощів пішли, пора їхати.
В цьому сезоні виїзд за грибами видався перший раз. І вже багато років відкриття «тихого» полювання розпочинаю з одного і того ж місця – цуманських лісів. Це на кордоні Рівненської і Волинської областей. Колись, років 30-40 назад, тут були найкращі грибні місця. Народ масово виїжджав дизелем (єдиним на той час доступним транспортом). Грибників у вихідні дні було настільки багато, що дизель-поїзд навіть робив позапланову зупинку посеред лісу (мабуть водії-дизелісти теж були грибниками:)) і сотні півтори-дві «тихушників» відразу ж «розсипались» по лісу бігом наввипередки один перед одним з рюкзаками, відрами і кошиками. Картина нагадувала несподіваний авіанальот:).
Давно це було. Місця ці втратили колишню грибну славу, ліс заріс травою, ще більше дерев, а це в основному були дуби, вирізали. Але мене всерівно сюди тягне. Тим більше, що зараз там ходиш по лісі як першопроходець. Жодного тобі грибника, а от окремі, нехай і локальні, грибні місця ще залишились.
Так от... про сам виїзд. Тут в сусідній темі недавно обговорювалось питання коли їхати і скільки потрібно часу після дощів, щоб з»явились гриби. Виявляється для різних грибів по різному. Я був на 12-й день після початку дощів і сподівався якраз на масовий «вихід». Так воно в принципі і сталося. У лісі море молодих зонтиків (давно такої масовості не бачив), в сосновому молодняку - вперемішку зернистий і звичайний маслюки в необ»ємних кількостях:eek: А от виявилося, що для таких грибів як каштановий і підгрузок білий 12 днів забагато! Практично на 90% всі гриби – переростки і червиві:(. Але знову ж таки масовість цих грибів вразила!
Немає в лісі і печериць. Зазвичай тут їх багато, тепер же – лише декілька зовсім молоденьких. Значить книжка не бреше – «інкубаційний» період для них – 15-20 днів. Ще рано. Також в лісі ще немає літніх опеньків; для їх «народження» часу потрібно ще більше.
Початком грибного сезона задоволений. Сьогодні в кошик нам з сином попали – білий гриб, каштановий, синяк, підгрузок білий, зонтик, зернистий та осінній маслюки, синьо-зелена, рожева і луската сироїжки, печериці, решетняки.
День добрый. День независимости решили с отцом провести в лесу на свежем воздухе. В отчетах почему-то принято скрывать места поиска грибов или рыбы. А мне скрывать нечего, т.к. леса у нас, Слава Богу, большие, впрочем, как и реки. И рыбы, пардон, грибов всем желающим хватит. Главное, чтобы чувство меры не притупилось. Красиво излагать не умею, все просто и по существу. Решили махнуть с отцом на Катюжанку, а точнее с.Ваховка. На месте были в начале шестого, серело. Дождавшись рассвета, видим, что лес сухой, даже поганочки нигде нет.:opetr: Принимаем решение ехать в сторону Бородянки. :suba:Выехали опять на трассу, проехали километр в сторону Иванкова, поворот налево. Проехали километров 15, с правой стороны посадки сосняка молодого. Останавливаемся и что мы видим, маслюки. Супер, молоденькие, в траве, пауков неимоверное количество, ну да ладно. Отвели душу по маслюкам и дальше в дорогу. Проехали Бородянку, едем в сторону Коростеня. За поворотом на Загальцы, село Поташня. С трассы видно лес. Ныряем вот туда и там, на фото все видно.:) Всем незабываемых впечатлений.
Ну и конечно.Чувство меры пусть Вас не покидает никогда. Успехов.!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сегодня в нашей комплексной бригаде
Прошел слушок о бале-маскараде
Раздали маски кроликам , слонам и алкоголикам
Назначили все это в зоосаде ... В.С.Высоцкий.
Катюжанское направление - сосново-смешанные леса вокруг речки Здвиж. Способ транспортировки - что-нибудь 4х4...
В середине недели, через третьи руки прошел слушок ,что в вышеуказанном районе пошел белый гриб ...Места эти знаем неплохо и хоть информация была и не проверенной - в первый же выходной мы семьей туда рванули ... Выехали рано - но оказалось нужно было еще раньше... Народ в лесу уже косил...Причем в высоком сосняке нередко не вставая с колен- гриб молодой-" мариновочный"- нелегко его заметить! ближе к пойме- где помокрее- массового гриба еще нет -зато иногда можно "встретить великана". Основная масса белого гриба была найдена на границах травы и ковра из сосновых иголок в мелких березовых рощах посреди высоких сосен.Также попадались маслюки, подберезовики, подосиновики... Что примечательно - ни лисичек ни летних опят обнаружено не было . Итог-около двух сотен отборного не червивого белого гриба ( остальное никто не считал) и хотя до личных рекордов далеко - грибалка полностью удалась ! А вечером была и варка-жарка и сушка и мариновка- зимой очень и очень это дело идет ! Всем удачи на грибном фронте!
winter_ru
25.08.2012, 19:56
Народу было немного в той стороне. В первую очередь поехали проверять свои "белые" места.:opetr:Видать еще рано для белых именно там, не успели проснуться. Да и лес в том районе по большому счету суховат, вчерашний дождь еще не считается. Потом пошли проверить как там зонтики. С ними оказалось все в полном порядке, т.е. гораздо больше чем необходимо. Потом решили проверить на всяк случай осинничек, который в прошлом году дал довольно много подберезовиков-подосиновиков, там оказалось хоть и довольно влажно, но тоже совсем пусто. Зато за ним молодой сосновый лесок порадовал маслятами. Проезжающие - проходящие грибники с таким же урожаем - зонтики, маслята.
ВАДИМ С Л
25.08.2012, 21:09
Вчера мы (Fronius , Sere6ka и я ) выехали с спящего Киева около 3-30 и помчались по трассе к заветным грибным местам .:)
План был такой ...проверить и разведать где сейчас гриб растёт ,ведь я прекрасно понимал что грибы тока полезли и могут расти не на всех проверенных годами грядках (почти все секретные точки мне передал когда то батя... в наследство:D ,щас он почти не ездит туда ) в общем нужно было разведать где они полезли , пособирать грибы до вечера и остаться ночевать в лесу... к слову сказать я первый раз ночевал в лесу ... до этого ночевал много раз и в лодке и на берегу, но всё это было возле воды... а тут лес кругом :eek:и до ближайшего села прилично . :eek:
Точку где грибочки полезли мы нашли сразу ... как я потом понял они кинулись почти по всему лесу ... где большими семьями а где и по одному ... не куда не торопясь собирали белые в березовом лесу а бабки и краснюки в мелких березках и лозах... грибы там тока пошли и были очень трудовые ... за бабками и краснюками приходилось лазить по кустам ...часто на четвереньках :D ... в лозах и берёзках было очень сложно проходить в полный рост.
Белые росли семейками по 3-4 штуки чаще попадалась мелочь ... очень много червивых :(... находишь одного чуть торчащего из листьев или травы потом пригибаешься и замечаешь ещё бугорки ...разгребаешь а там белячки молоденькие и зараза частенько уже поточенные червями ...:(
В общем пособирали, душу отвели :p... близился вечер ... решено было проварить найденные грибы ... найденных грибов было прилично как для первого выезда в этом сезоне ... боялись что черви ночью залезут в наши корзинки- ведерки и устроят пир ....:D
Поехали в село на речку набрали в бидон воды и вернулись назад на примеченную полянку ... как мы варили грибы в тех условиях ... в лесу... с катастрофической нехваткой посуды и всего остального и какие были применены умные и не очень идеи и какие были изобретения и ухищрения ... я умолчу :D скажу лишь что закончили мы варить уже по тёмному ... и наши громкие матюки и смех распугал всех зверей в радиусе, наверное, 5 км :D:D:D.
После того как проварили грибы ,принялись варить картоху с тушенкой ... по началу думали что сварили много и останется на следующий день... картоха получилась супер ... я такую вкусную ещё не когда не ел, кастрюля- казанок очень быстро опустела . :p
Сытые но уставшие легли спать около 23-00 ... я привычный спать в любых условиях лёг у костра под открытым небом а Fronius и Sere6ka легли в машине.
Лежу я у костра прислушиваюсь ...ветра вообще нет... тишина такая что аж в ушах звенит ... мысли какие то лезут в голову ... подбрасываю дровишек в костёр ... оглядываюсь по сторонам а вокруг темень хоть глаз выколи нечего не видно и т и ш и н а а а а...:eek:
Поворочался, поворочался, мысли отогнал, еще раз прислушался и заснул ...
Проснулся от сильного шума ... открываю глаза ... и вижу ветер очень сильный верхушки берёз стрёмно шатаются :eek: и где то далеко послышался гром :eek:.
Пустился мелкий дождик накрылся клеёнкой ,дождь перестал ... и так раза два... потом дождь влупил сильнее ...собрал вещи и полез в машину к хлопцам ... немного посидел и начал засыпать ... дождь перестал но земля уже намокла ... опустил окно и заснул в машине ... проснулся от того что Fronius кричит закрой окно , у меня голова мокрая... в лесу творится что то страшное... гроза, ветер капец.... закрыл окно и почти сразу заснул под шум дождя .
Проснулись около 5-30 и в лес ... ещё темно в лесу и плохо видно ,но у нас нетерплячка и есть лобковые фонарики... при свете фонариков удалось немного найти белячков :p.
Походили на грядках и поехали на другие ... там белых оказалось ещё больше :eek:... но чаще попадались старые и червивые... мелкие грибочки тоже встречались.
Если б ходили на новой грядке дольше, то можно было ....:eek::eek::eek:
Но уже ноги ходить не хотели , хотелось домой ...кайф то получен сполна :p:p:p
Простите за много буковок :o ну и немного фоток :p:):) Отаке :):):):):p:p:p:ukr:
Александр В
25.08.2012, 21:30
Сегодня решил снова половить карасика и линочка. Вышел на Московском мосту и пошел по парку. На встречу идет женщина с кульком грибов (на часах 10:15). На вопрос какие грибы, было упомянуто слово белые тоже есть. Какая рыбалка? Грибы валят. Захожу в ближайший дубовый бор и вижу грибников больше чем грибов. Но не смотря на это 6 кг разных видов удалось собрать. Преобладали подберезовики (брал молоденькие), также нашел подосиновики 3 десятка. Белых 60 шт. Маслята 4 десятка. Дошел до Десенки получил злую паклевку на живца - щучка 843 гр. Карася с лином так и не дождался. Всем желаю удачи.
Сегодня ездили с братом на наши любимые места под Житомиром. Лес там смешанный, дуб с грабом, немного березы, часть мест с травой, есть густолесье и низинки, короче выбор мест на любой гриб. Сразу по заходу в лес находим несколько белых, и решаем быстрее идти вглубь, на основные места...так вот в глубине леса не находим вообще ничего, лес пустой, нет даже поганок. Короткое совещание, и решаем дальше не углубляться, а вернуться ко входу в лес, где нашли несколько белых. Решение оказалось очень правильным...на небольшом пятачке, размером где-то 50 на 50 метров, с двух сторон от лесной просеки, на практически полностью открытом солнцу участке, были найдены две сотни белых, в основном молодых, которые росли буквально рядами, ходить приходилось как по минному полю, находишь одного, присматриваешься рядом - и как в сказке возникают один, второй...десятый его собратья, а пока добираешься до этого десятого - видишь вокруг еще пять, а чуть в стороне - еще...короче такой плотности белых на одном участке я еще не встречал. К сожалению многие, даже молодые, уже тронуты червем, а крупных - большинство червивых. Но много и совсем чистых. Итого - душу отвели, фото улова прилагается.
маргорита
26.08.2012, 09:14
Добрый день! После двухнедельных дождей было решено ехать в лес. Желание белые, подосиновики,подберезовики. Итог - два ведра польских и немножко боровичков, 3 беляка, зонтики. В лесу были в 13 часов (любим поспать)) ), т.к считаем, что наш гриб нас дождется "по-любому"
natortik
26.08.2012, 14:53
В последний год мы обленились настолько, что ездим только на те грядки, куда не очень далеко добираться общественным транспортом (машины не имеем). Среди таких мест наш фаворит - ТЭЦ-6, куда ехать менее часа :) Вот и выбрались мы вчера туда на очередную разведку.
Лес, как уже писал кто-то ранее, стал поживее. Уже не так сухо, поползли разные поганочки, и даже появились единичные красные мухоморы.
1) Сосняк. По-прежнему не балует изобилием. Очень много дождевиков, особенно вдоль лесных дорог и в лиственных кустах. Дождевики подросли, встречаются в основном средние и крупные, но почти половина уже перезрела. Массово полезли чесночники - хотя, учитывая их размер, пищевой ценности объем набрать вряд ли получится :) Мы надергали около сотни тех, что покрупнее - на сушку в приправу. Попалась одна семейка моховиков и одна свинушка толстая (свинушку не взяли). При выходе из сосняка, в высокой траве, встретили семейство крупных зонтиков. Пилолистники все высохли, свежий нашелся только один.
2) Густой лиственный лес. Множество зонтиков на полянах с высокой травой и солнцем. Половина - очень молодые, половина - крупные. Червивых нет. Пошли молодые тонкие свинушки (не берём :)). В кустах наткнулись на приличного размера непуганную гадюку. Уступать дорогу не захотела, пришлось нам её обходить :) На поваленных стволах проросло много молодых клавикорон, в одном месте встретилась легочная вешенка. Попадались единичные молодые сыроежки. К нашей радости, наткнулись на пару семеек подберезовиков - правда, рассчитывали на их массовый выход... Ну, не судьба еще... Чуть-чуть отвели душу на маслятах. В сосняке их не было совсем, зато в лиственном лесу нашли пару крупных полянок там, где росло хоть 2-3 случайных сосны. Маслята молоденькие, возрастом в день-два. Червями и не пахнет :)
В общем, съездили не зря - хотя и не было того улова, которого ждали...
Ігор Степанович
26.08.2012, 19:03
Сьогодні пройшовся по своїх грядках. Результат хороший :)
Grysepet
26.08.2012, 20:13
Сегодня Нежин-Черняхивка-Лисове( Черниговщина) с матерью и тёткой. Упирались в маслята. Их очень много в мелкой и средней сосне с вкраплениями берёз и осин постарше. Хороводами лезут, туча размером с мышиный глаз. Летние маслята больше любят простор и растут в траве в тени сосёнок, а осенние располагаются под лапами. Червей %10, т.к. грибы молодые. На границе с берёзами встречен один белый и штук 5 бабок. Грибников много, но все с уловом, детвора весело перекрикивается при находках - это радует, крепче будут любить родное Полесье. В старом лесу ОПОПОП. В Киев взял трохи на жарёху, остальные переработает мать. В Коптях основные грибы на продажу вдоль трассы- лисички и очищенные маслята, однако есть и белые, бабки, краснюки.
Небритый
26.08.2012, 21:32
Начитавшись отчетов (спасибо за направления) - двинулись в сторону Ясногородки. Едем, видим стоят машины по обочине, решили "а что там?..". Народ больше рвал вправо от трассы, мы потопали влево. За часа полтора - пакет молодых, молочных маслят. Ровно по границе старого и молодого леса или под малиной (были в шортах - изодрались). Видели несколько бабок (синюх). После поехали через Мостище-Дзовнковое до Перевоза. Немного в тамошнем лесу пошастали - сыро, мох, смешанный лес - ОП с грибами, несколько больших зонтиков и изредка "незнакомые съедобные грибы". Даже не пахнет. Фото лениво было делать.
ЗЫ
Дождевичков много, пока еще молодые и плотные.
Еxplorer
26.08.2012, 21:42
Не смотря на 3-й день выходных и жарищу, отправился в Воскресенье на разведку. В молодых посадках попал на "ВЫПОЛЗОК" маслюков. 2 ведра мелких маслят за 3 трудовых часа (3 посадки с переездами)
gradiska
26.08.2012, 22:08
208716
208717
208718
208719
208720Ура! Началось! В четверг 23-го рванула с семьей на Винничину. По дороге заскочили на несколько часов в лес возле Царевки. Malvolio уже писала отчет об этой поездке. Я просто еще своих фоток повешу. Да, когда набродились и вышли к машине, я поблагодарила лес сказала, что грибов мне хватит, то тут же в 15 метрах от машины нашла поляну польских, штук 30!
Вчера позвонил сотрудник и сказал, что в районе Лебедивки (место я ему показала) набрал зонтиков и маслят. Сегодня в 8.00 уже были в лесу, благо дача недалеко. Зонтиков валом! В маленькой ёлочной посадке набрали с десяток маслят. Притом муж нашел только маленькие, а мне попадались уже довольно крупные особи. На сковородку хватило.Уже набрав 4 ведра зонтиков, вышли на место, где эти самые зонтики росли бесконечной белой дорогой. Сняв с мужа футболку, набрали еще и в нее. Потом здравый смысл преобладал, силой воли заставили себя оторваться от "косилова" и поехали обратно.
На все у нас ушло 1,5 часа. Вышли к машине и на обочине уже стояло 6 машин! Уверенна всем хватило!
Лес преимущественно суховат. Старый лес изредка радовал моховиками и лисичкой (без учета зонтиков и дождевиков, которые сейчас - кругом :D). В молодняке есть масленок, но трудовой, спортивный. Крупные семейки не попадались. Изредка шли единичные экземпляры "справжнього". В итоге за 3 часа прогулки ведро маслят, десяток белых, немного лисичек и моховичков, 1 польский. Удовольствия море, сезон открыт :)
Взяв кульки на железном коне с двумя колесами покатил в сторону ММ. И тут первая разведка в дубраве дает семейство белых один супёр-гиган. Дальше трудовые котнул очень много дубрав, но воскресенье после обеда дают свое. Взял десятка три белых. Людей собирающих грибы много, поэтому ищите не популярные места
Зачем ехать далеко, когда и в Киеве гриб растет.
ИЩИТЕ ВЛАГУ И ВЫ НАЙДЕТЕ ЖИЗНЬ! ;)
Штук 350 грибов = 18 кг, 2 ведра польских, 1,5 ведра маслят и чуток лисичек!
kolyanich
26.08.2012, 23:29
Грибочки маслята, вкусняшка :) За полтора часа с супругой минимум килограмм 20 насобирали (площадь что обошли - 20 на 200 метров). Было бы желание - можно было бы тонну вывезти, но на коленях лазить под елками надоело. Я таких ковров грибных как в этом году еще не видел. Поехали с одним ведром и корзиной, хорошо что подстилка для собаки в багажнике валялась.
Брусиловский р-н, 85 км от Киева.
С 8.00-11.00 буквально ползая на коленях на одной горке 40 кг маслят. Такого еще не видела. Машину два раза домой отправляли - корзин не хватало :D:D:D
Сегодня решили сделать пробную вылазку в лес. Решили поехать за Поташню в лес. Как итог - 1.5 ведра польских молодых, пару бабок и полтора десятка белых, маслят, зонтиков. Фото мало.
Вчора був під Лебедівкою. відразу зайхав до маслючника і на двох кілограм 20 сопливеньких, кріпких і жодного червиого. На узбіччі дороги знайшов одного білого, що обнадіяло в сподіванях на заповітні місця. Однак, грядки виявилися порожніми. Небуло більше нічого окрім величезнх полян перезрівших зонтиків та поодиноких сироїжок. Стара сосна там ще не прокинулася.
Процесс сбора маслят в сосновой посадке соответствует слову "косить", только на корачках. Собрать можно неограниченное количество. Белые в той же области нами замечены не были, хотя местные колбасят их где-то по полной.
Маслята, подберезовик, подосиновик, белый - всех понемногу и получилась корзина. Для открытия сезона отлично, гриб растет локально и как мне показалось без особых закономерностей. Проехал-прошел достаточно много, думаю в скором времени белый будет расти более масово.
Что я делаю на работе? Почему я не в лесу? :)
Но, людей тьма!!!! А больше всего раздражают местные бабушки. По две 10 литровых кошолки, в две руки, полные, белые. все как наподбор. Маслят не берут - шлак.... Только белый :) Такого не было здесь давно.
Но, не скажу, что я накосил.... Так, корзинка... Поздно приехали :(
АААААААААААААА!!!!!!!!!! Отчет можно не писать !!!! все знаете сами!! Лес , спасибо тебе за 3 дня счастья и позитива!!! День первый (пятница 24августа под вечер) с Дуброва Малинский район. Мокро, красиво. Почти пусто, пару белых. Но озеро с кувшинками !!!!! слов просто нет, красота неземная. В нашем лесу ( с Ярочище Малинского района) пусто. Вечером захвачены в плен местные жители, которые после налитых рюмок сдали направление. День второй - Малинский район с. Вивче. Ночью шел ливень. Утро - все мокро. И началось........ Грибы , грибы, их много, они везде, их столько. что пока собираем одни, наступаем на другие. Маслята.... косу не захватили, поэтому пришлось оттаскивать одичалых подруг, ползающих на коленях в полном экстазе, с безумными глазами....( они такого никогда не видели). День третий - местный любимый лес в селе Ярочище, Утро встречало обалденным туманом, и солнышком, полным отсутствием людей в лесу, и словами родственников нам вслед, что лес пустой, нечего терять время и надо выезжать домой. Дальше просто слова заканчиваются. Наши счастливые визги и писки наверно было слышно в Киеве. Сказать что грибов море - не сказать ничего. Белые - молоденькие, чистенькие, подберезовики, краснючки, сыроежки, лисички. Маслята НЕ БРАли, подберезовики только молоденькие... !!! Итог - сижу на работе, до сих пор трусит от возбуждения и пол Одессы сегодня перерабатывает грибы :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010