Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2012 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)
Отчет за вокресенье. Ни свет ни заря, 8-30 и мы в лесу. Погода чудо!!!
Солнце слепит. И вокруг польские красавцы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Грибы еще есть, в основном польские, многие примороженные.Попадаются белые. Итог: за 3 часа, корзинка польских, 5 белых.
лес влажный слишком. дороги разбиты. грибы есть: польский, масленок, белый, подосиновик и подберезовик.
Итог корзина и ведро отменного гриба. Польский попадался со следами приморозка.
А впечатлений добавила встреча, на обратном пути, со стаей оленей которые перекрыли дорогу машине. Мы полностью оторопели и не сразу поняли, что произошло? Кто выстроил забор на дороге? А когда поняли то главный олень повел свою стаю к лесу. И только тогда взялись фоткать. Не зная - не увидеть
В лесу падал на колени
Четыре раза.
Блин, скорее бы морозы.
На балконе зимний ящик
В ожидании ремонта.
disel007
07.11.2012, 20:35
Прибыли сегодня на грядки в 13:30.
За три часа 25 белых. И это 7 ноября!!!
Эта дата больше запомнилась демонстрацией с красными флагами, мокрым снегом, а то и морозом... А тут... Белые...
Сегодня закрывали сезон (в очередной раз;):)) с Андреем, аки andrew. Его Шеви-Нива расширила нам просторы поиска, а посему колесили на всех просторах вокруг Старого.
Грибы потянулись к солнечным опушкам и толстой старой хвое – не май месяц, всё же…:rolleyes:
Есть польские, как старенькие и суховатые, так и молодые крепыши. Куча зеленушек и серых рядовок. Есть маслята, как фаршированные, так и очень даже съедобные. Пару раз попадали на полянки лисичек.
Но самое главное, что всё ещё есть ОНИ! Несмотря на толпы хищного народа и не самое грибное время, белячки умудряются продолжать своё существование, причём в довольно неплохих количествах.;)
Так что на выходные настоящим грибникам ещё есть чем заняться!:)
Всем НШНН!!!
Ser T(im)ur
08.11.2012, 22:58
Были с Бандой в субботу на грибных грядках. Акцент сделали на белом. В итоге у меня 41 беляк, у Банды- 30 с лишним;) Из них десяток боровиков-красавцев. Большая часть болетусов сидит под хвойной подстилкой :rolleyes: надо проверять все горбочки. Также взяли около 400 поляков (для разнообразия) и около 2-ух кг вешенки.
В лесу ПОЛНО зелёнок и МОРЕ серой рядовки:eek:, много ежевиков и маслят, опят почему-то очень мало. Маслят взял на 2-е баночки-замариновать, жена заказала. Как ни странно маслята за неделю лишились мяса:confused:, если в конце октября 90% были с червём, то сейчас наоборот...большая часть чистая:)
Фото только с моим уловом.
Всем Удачи:):)
etus edulis
09.11.2012, 10:36
Доброго всем времени суток.
08.11.12. в очередной раз закрытие сезона :) В лесу были около 9.00, грибников почти нет, да там и дорога такая, что пришлось часть пути к лесу преодолевать на своих двоих. Польский уже не тот, что ещё пару недель назад, тогда 95% были боровички, а сейчас их процентов 50, да и фаршированных в разы увеличилось:( некоторые грибы подсушенные или подмороженные.
Но, количество нормальное, так что я свои взял, так же в улове 5 белых, последний (в качестве бонуса ;)) нашёл уже возле машины.
Спасибо лесу в очередной раз, за предоставленный позитив. Очень надеюсь попасть ещё на опята, а по польскому - наверное уже пора завязывать:).
Удачной охоты всем.
8.11.12 Горенка
Дощ іде, а мир скиртуєм
сонце світить - ми спимо...
С среду - солнечная погода, хоть и прохладно. Собирались с подругой в лес в четверг за зеленками с утреца пораньше, но жизнь внесла свои коррективы. Привезла дочку с процедур и лишь в 12 дня мы стартовали за долгожданным релаксом. Только выдвинулись от Академки - лупанул дождь. Ира нервно поморщилась, я сказала - по барабану, капюшон одену.:D Понимая, что времени до сумерек у нас маловато, решили проехать на знакомые грядки за Горенку. Не доехали, моя Фиеста грозно сказала - "Я не крэйсэр. :lodka:А уж Титаником :helpme:быть ваще не хо."
Меняем тактику, пытаемся в объезд - мимо старой конефермы. Опять засада - глубокий ров. Кидаем Мышу отдыхать, переползаем довольно глубокий ров, Ира бубнит, что обратно пойдет в обход:D Благо, дождь прекратился...
Польских уже немного, молодых - четверть найденого. Кроме них взяли зеленки и чернушки, фиолетовой рядовки нашли полянку, упругих зеленых моховичков, несколько загулявших маслючков. И как бонус - пару белых. Один - под дубом спрятался в густой листве, второй - в березовой затаился. Листвы - очень много, просто ковер. Наблюдали места в сосне, где граблями грябали:eek:
Назад пошли в обход:D, набрели на ограду из колючей проволки. "Партизаны" - подумала я. "Коневоды" - решила Ира:)
Потом еще старый трактор стал на нашем пути, но до машины осталось - рукой подать.
Темнело, свои корзинки мы наполнили. Сегодня приготовлю гостям грибное ассорти. ;)
Сезон не закрываю. Порох в пороховницах еще есть, лежать на диване буду зимой, вспоминая прекрасный сезон.
Ярослав2
09.11.2012, 14:18
Среда. Холодно, пасмурно, ветер. Самарский бор. На полигоне учения. Летают парашютисты, стреляют танки и проч. прелести. Со всех сторон въезды в лес перекрыты военными. Но .... машин в лесу - реально припарковаться тяжело :).
Припарковался в 12.30. По следам прокатившегося отряда грибников набрал пол корзинки замаскировавшихся маслят. В 50 метрах от машин, на обходимом всеми остальными бугре поднял десяток поляков-одиночек, одну " спарку " и одну " тройку ". Масса удовольствия. Перешел на другую сторону от импровизированной лесной парковки и .... в 30 метрах от машины, на старой дороге два десятка крупных маслюков почти без фарша и в канавке за обочиной четыре свежайших рыжика.
Корзинка полная. Беру уже корзину и иду бродить вокруг бывших болот-озер ... Ничего.
Марш-бросок в километр к молодому соснячку - ... полное расстройство. Просто кучи порезанных крупных червивых маслят, переворошенная подстилка с остатками зеленух и проч. рядовок и еще непонятно чего.
На обратном пути крюк в сторону полигона по буграм с редкими соснами. Десяток маслят и все....
Уже в сумерках иду примерно по направлению к машине и попадаю на старое высохшее болото .... без следов посещения коллег-грибников. За 10 минут корзина с горой. Один белый, один пидстаркуватый польский, и просто невероятное количество маслят и козляка.
Дома в 18.30. Обработка до ночи. Впечатлений море.Завтра еще поеду. :)
Алексей(Снегирь)
09.11.2012, 16:10
Сегодня с женой пробежались по Жукинским грибным точкам,но с уверенностью сказать, что грибы расположены локально, по каким-то точкам ---то нельзя. Гриб рассредоточен по всему лесу. Просто где-то его больше, а где-то встречаются одиночки. Но гриб заметно повзрослел. Много стареющих и откровенно старых, подсыхающих, может и подмороженных. Нашли с десятка два маслюков, но молоденьких нет, а взрослых маслят очень много. Если в пропорции прикинуть , то где-то 1:30 т.е. 1 маслюк в ведро, а все остальные остаются в лесу. Взяли 4-ре белых. Вся остальная грибная братия --- это поляк. Ведро (15-литровое) грибов на двоих нарезали, выбирая среди растущих лучшие... Сейчас перечистим и может налепим вареничков с грибами и картошкой, лучок, сальцо. Мням-мням... )))
Может завтра опять туда стартанем.
Сегодня в планах было поехать половить днепровских судаков, но после вчерашней грибалки решил, что судаков я и зимой половлю,;) а вот с грибами зимой вряд ли сложится, посему и рванул опять в Старое, добирать остатки вчерашнего пиршества.:rolleyes:
Народа в лесу довольно много - не иначе отчёты читают!:D:D:D А вот грибов стало поменьше, но своих беляков я таки нашёл!;)
Так как был не на внедорожнике, то пришлось ставить машину там, до куда смог доехать, а на грядки топать ножками. Если верить моему GPSу и гудящим ногам - натопал по лесу и песчаным барханам почти 25 км...:eek:
Белый гриб расти продолжает, но скорость роста совсем не та, что летом, когда "сегодня скосили - завтра опять стоят". На вчерашних точках ни одного белогвардейца за ночь не выросло.:cool: Искал новые места, но сделать это в изрядно вытоптанном лесу не так-то просто. Штук пять великанов остались на месте, так как представляли из себя "полный фарш"...:158: Семь штук обнаружил "в окопах":) - сидят под шапкой из хвои, и совершенно не собираются выходить на свежий воздух. Наверное, боятся простудиться!:)
Польский нарастает, но в разы меньше, чем было раньше. Причём много червивых, чего не наблюдалось.:cool: Больше всего злит то, что в крепком и толстоногом грибочке обнаруживается всего лишь одна маленькая дырочка в ножке, а на поверку в шляпе сидит целая армия грибоедов...:eek: Видно, черви шифруются и заползают в гриб строем нога в ногу, или точнее нос к хвосту... Грамотные, заразы!:D
Маслята сегодня были почти все с фаршем, поэтому просто перестал обращать на них внимание.
На одной из пробежек через "неправильный лес", чуть не споткнулся о красивый такой зонтик.:eek: Повертел головой, и обнаружил, что стою просто посреди плантации "барабанных палочек"!:) За 5 минут нарвал больше чем полведра вкусненьких "мухоморчиков".;)
Лисичек тоже стало очень мало, и они явно не нарастают. Опята так и не хотят себя проявлять, что лично для меня абсолютно не понятно…:confused: А вот рядовки всех цветов и размеров встречаются повсеместно и в приличных количествах!
Вот такая сегодня получилась "грибалка"…:)
Всем НШНН!
Piter Salo
09.11.2012, 18:30
Строители перфоратором уже немного достали, поэтому часиков в 12 решили недалеко съездить, что там 20 км:mat:
На лесных дорогах культурно пропускали всех желающих выехать, благодарили за внимание не все:D
Конкретно с места, которое выбрали для гриболовли прямо у нас на глазах уехали 2 машины, но гриб, как известно, у каждого свой.:cool:
Не скажу, что гриба моного, но и не скажу, что мало. Трудовой, прячется.
Больших семей не было, больше одиночек, но, если найдешь место, где никого не было, то и грибочки попадаются чаще.
Ближе к дороге грибов больше, народ, как всегда в лес дальше бежит.
Свою норму за полтора часа нарезали, в аккурат по "марусин поясок".
Фото представляю.
Как мы давно там не были!:) Пока вспомнили, куда... Где бы зеленок набрать- все исхожено.:( А я ж девушка из зеленочного края, мне бы стать в позу прачки и вперед, а тут прям ходи за ними...Ну и набрали польских...:D
Людей- немного, гриб присутствует размера "само то".
А маслята в ноябре...:eek: Гигантские! И что поразило- почти все без мяса.
Время пролетело, как один миг, дождик асфальт намочил, а сквозь деревья даже не долетал. В три часа было уже темновато, ну и хорошо, а то уходить совсем не хотелось.
Опять "живу на кухне".:)
Grysepet
09.11.2012, 21:52
Сегодня с утра удалось 3 часика проверить лес-чародей. После обстоятельного отчёта Фёдора добавлю только фотки. Очень порадовали 9 свежих рыжиков. Горбочков обмаль, рост белых замедлился (взял 29 шт.), но осенний лес прекрасен и приглашает снова в гости. Приеду!
Так как Метеопрог обещал хорошую погоду (обманули), собрались побродить по лесу.
Выехали, не торопясь, в 9 утра, направление - Варшавское шоссе.
Народу очень мало, почти никого. За весь день видел пару машин и двух мужиков шагавших с электрички.
Из улова один белый, пару поляков и полкорзины опят.
Как мне кажется - сезон опят еще не наступил. На старых вырубках единичные экземпляры с толстыми ножками, всего пару достойных семейств...
Неужели финал?
:(
Работы много, времени мало, в лес хочется - хотя бы просто погулять. Новоселки (как всегда страдающие от наплыва таких как я - когда далеко ехать некогда да и нечем) - с утра до 11-30. Грибы еще есть - если внимательнее смотреть. У меня внимательно получалось плохо. Во мху и в траве гриб уже гниет, плесневеет и всячески пропадает. В хвое - еще есть - но прячется. Разницы в количестве грибов между опушками и глубоким лесом - сильно не заметно. Неожиданно поляки попались в молодом сосняке - достаточно взрослые и семейками. Улов небольшой - но ехали больше за свежим воздухом, неспешной прогулкой, оторваться от работы - а тут еще и ГРИБЫ ;). Удовольствие получено. Сезон, видимо, все-таки закроем. Спасибо лесу. Пусть отдыхает.
Сегодня, 10ноября. снова закрывали грибной сезон 2012г. Глубокая осень, а у нас, под Киевом, еще нашли десяток белых красавцев и корзинку разных:опята, польские, маслята! Грибы трудовые, но получили море удовольствия от встречи с ними!
Спасибо лесу и погоде за хороший сезон! Это был лучший сезон грибной охоты!
gradiska
11.11.2012, 00:01
Некоторые отчеты стали очень таинственными:D: "Варшавское шоссе", "Житомирское направление" - у меня тогда будет "Ориентация север";) Перед дачей как обычно в лес. Поначалу пусто! На каждый найденный гриб, встреченный грибник. Серьезно! Вопли, крики, в общем все как положено. Дальше зашли в густой ельник с березами - тишина и лисички, причем довольно крупные. Маслята, но большинство червивые и перезрелые. Потом муж нашел белый. Побрели по дороге - по обочинам: маслята, лисички,черные грузди, два белых нашла я, но они полностью фаршированные vérmes ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Думали уже повернуть к дороге, но тут мама, как и в прошлый раз, заметила "милые березки" и предложила "зайти туда". Ну, мы и зашли ... И набрали множество 2-3 дневных польских:) Прочесали посадку в одну сторону, шли назад и резали и резали и кружили и резали. Недалеко была лесная дорога, появилась машина и аккурат возле нас стала. Из нее с гиканьем и улюлюканьем высыпались дети, а также их родители и черт еще знает кто:mad: И ринулись в нашу сторону. Мы спаслись только бегством. Такой бесцеремонности позавидовали бы даже Аттила, Кортес и прочая камарилья завоевателей:) Муж "убегая" нашел шикарный белый, а я сыроежки фантастического фиолетового цвета. А мама собрала на том месте целую шапку грибов :D(ведерко было маленькое и места не хватало). Итог прилагается;)
Сплин по поводу "наверное. это все" откладывается:D
Продолжение следует...
Ser T(im)ur
11.11.2012, 14:36
Были в субботу с Бандой и мамой на грибалке. Утренний моросящий дождик мягко говоря не радовал:(, но по приезде на место погода налагодылась:ura::ura:
Ехали исключительно за белыми, но...:( данный грибной вид, к сожалению, решил уйти на зимовку, поэтому были вынуждены брать в плен и поляков;)
В итоге на троих взяли 32 белых (из них 14 мои), немного вешенки-маслят-зонтиков (что попадалось по пути) и около 10-11 кг польских. Белый гриб уже практически перестал рости, польский ещё немного идёт, хотя много в червоточинах, вешенка-маслята также ещё ростут. Для любителей зелёнок исерой рядовки грибной клондайк в разгаре:D
Наверно основной грибной сезон закончили, разве что в декабре, для разнообразия, съездим за зелёнками-вешенками;)
На фото урожай мой и мамы. Не судите строго за фото внизу:D
Всем удачи:)
Район Немишаево. Закритие сезона. Польские есть, молодые нормальные те что постарше через один червивые. Белый один.
Masculin
11.11.2012, 17:14
Отчёт за вчера. Выезд, места всё те же. Местный люд прошёлся в четверг или пятницу, видно как всегда. Бонусы - пол кулёчка лисичек и чуть более двух десятков Белогвардейцев.
P.S. Сезон (по белым) я думаю закрыт :( потому что в районе пяти десятков! :eek: беляков были оставлены в лесу из-за их 100% червивости. Сегодня на местах близ Киева, по белым полный ноль.
Татьянка
11.11.2012, 18:17
Выбрались на рыбалку, но ветер спутал все карты, поехали на место польского. Я очень расстроена - так много грибов, и молодые и большие - сверху чудесная шляпка, которая отпадает при прикосновении, и под ней насквозь съеденный гриб и белые червячки :( Обидно. С трудом набрали на сковородку :( Нашли одно дерево с опятами переростками, с горя взяла немножко (надеялась найти еще и помоложе). Видели 6 машин на протяжении от Лебедивки до Ровжей, но мы там не останавливались - не знаю, может там дела получше.
Небритый
11.11.2012, 22:32
"Сказки турыста".
Начитался, вдохновился, с утра подорвался и поволок половину на знакомство со сказочным лесом. Сказка началась почти сразу же - навигатор привел честно под ворота военной части, а дорога, что вела в заветный лес была "на замке" за шлагбаумом. Плюнули, рванули искать "а как повезет". Везло не сильно. В итоге кое-как за Сошниковым заскочили таки в лес, через несколько конкретных луж. В лесу были подмороженные или обгрызанные мышами польские. Причем мыши явно наши - мало того, что понадкусывали, так еще и нагадили сверху на гриб - чтоб уж наверняка жадный грибник не уволок добычу. Итог - пару десятков поляков. Не понравилось. Рванули в сторону. В стороне - полный голяк. Топаем через вырубку и тут половина спрашивает - это что, опята?! Гляжу - и точно, здоровенные лопухи облепили густо пень. Прибрали - ведерко сразу посолиднело в руках.
Чуток еще покружили по окрестностям под удаленные дружеские залпы охотников, от чего решили ретироваться. Да и с грибами было не сильно жЫрно: еще с десяток поляков.
Время неспешно двигалось к 12 и надо было что-то делать. Срываемся и ломимся по навигатору куда поглубже, а вообще хотели забраться под ПХмельницкий, чтобы и до воды добраться - спин на всякий случай с собой захватил. Но не судилось. Промотав несколько километров по ушатанной дороге в лесу, которая некогда была асфальтированной, уперлись в вольную "парковку" нескольких авто: дорога была тупо перекопана. Постоял, почесал репу, послушал мнения куда, что и как засунуть "копальщикам" подъезжавших и уезжавших несолоно хлебавши грибарей, решил что больше суетиться уже некуда - пока туда-сюда уже будет темно, а выходной грибной может уже и последний. Плюс, из лесу вышли грибники с весьма и весьма пристойным уловом польских, зеленушек и одного углядел беляка. Потому волевым решением бросаю железного коня, сгребаю своих и рысью движемся через раскоп.
Следующие встреченные возвращающиеся грибники мой энтузиазм поубавили размахивая полупустыми пакетами и ведрами. Ну уже не отступаем! Начинаем рыскать по обочине и в лес - чуток польских, гриб растет и отдельно, и, изредка, небольшими кучками по 2-3. На входе сбиваю пару молодых масляков, без мяса!!! (для нынешнего сезона у меня - редкость, весь масленок был щедро фарширован)
Но душа требует его - Белого! Ведь он тут есть, видел! Но время движется к концу дня, ноги начинают напоминать о себе, а в улове разной степени потрепанности польские.
Затем начали откапываться понемногу и зеленушки. Уже веселее. Но "чего-то" не хватало. И, как обычно бывает, уже почти разуверившись, решили "ну вот еще за тем пригорком глянем, и баста - домой". Ну и глянули...
Ооо!.. Вот ОН! Затем были еще пара пригорков, несколько холмов с зеленушками и:
В итоге - три отменных белых. Два - фаршированные, завтра пойдут на суп, а покуда отмокают в соленой воде.
Итог(к корзине опят выше):
Вывод - места надо знать. Честно указанное направление "туда" еще не означает Эльдорадо. :) За направление - большое спасибо, замечательно отдохнули. Похоже, сезон закрывается таки.
Пока в этом разделе, по примеру братьев-рыбарей, не установлены ограничения на размеры фот - вывешиваю "простыни" и спасибо, что осилили столько букв!
Макаровский р-н.
Поехали на часик взглянуть на грядки опят.На 3-х за час собрали около ведра. Гриб растет медленно и не густо. Но зато все грибочки красивые один в один. Думаем еще разок вырваться перед морозами.
Фото не делали.
Вчера. Забилочье.
Унылая пора - очей очарованье (с)
Угостив в пятницу гостей грибным ассорти, собранным в четверг, думала, что субботу проведу в домашних хлопотах. Но самое классное - когда планы рушатся именно подобным образом: позвонила коллега, которая сейчас в декрете, и спросила о вылазках в Лес. Обоюдное решение было принято в течении 10 минут - с маленькой доцей Марины остается папа (любитель покушать грибочки, но не собирать), а мы ЕДЕМ!
О реакции моей дочери я промолчу, она уже давно смотрит на меня с подозрением, спрашивает - не жуем ли мы в лесу мухоморы, раз так туды тянет:D
Польский есть, но самые классные крепыши полностью с фаршем. И как писал Freddy - они строем по одной дырочке в ножке заползают в шляпку и там устраивают пиршество. Половину отбраковали на месте, еще %10 улетели в ведро дома. А самое обидное, что "підстаркуваті" не тронуты.
Зеленки и чернушки в том лесу - переростки, берибельных мало.
Семейку ежиков взяла. "Назвался груздем - полезай в кузов":D
Ну и пару белых - подарок к концу их сезона. ;)
Свои стабильные 2 корзинки я набрала, одну прямо вчера вечером отвезла другу-негрибнику. Приварила и пожарила - пусть с доцей наслаждаются.
Фото много не делала, с коллегой 2 года не виделись - больше трепались, чем собирали. Спасибо Лесу за настроение и очередную порцию релакса.
etus edulis
12.11.2012, 10:58
Решил вчера просто прогуляться по лесу пару часиков, благо погода позволяла и радовала. Но ножик, на всяк случай прихватил.
Как оказалось не зря, да и какое то шестое чувство подсказывало, что должны они появиться. Польские честно игнорировал, шёл не за ними, и вот - что я вижу? :) долгожданная встреча, шикарный куст зимних опят (фото №1), потом были ещё 2 подобных кустика но, фотоаппарат сел.
А в листве появились одиночные и не только. Так что есть надежда на продолжение сезона (опяточного ;))
Итог: за 2,5 часа около 4-5кг опят.
Всем удачной охоты.
Grysepet
12.11.2012, 11:22
Выходные провёл на Черниговщине. Суббота-застолье со всеми вытекающими, воскресенье-прогулка по лесу. Здесь морозы прошлись пожёстче, почти все открытые польские присушены, молоди нет. Однако растут опятки, попался один рыжик полуживой и 4 белых. На жарёху родне набрали.
gradiska
12.11.2012, 14:14
Вчера выбрались, думаю в последний раз далече:Smile030: (Новоселки пока еще никто не отменяет:D). Народу в лесу не было, в отличие от субботней вылазки. Местные видимо прошли в четверг-пятницу, потому что видели тьму срезов крупных польских. Но нам наших найденных грибов хватило с головой. Первыми пошли поляки(естественно их больше всех): большие и маленькие, присушенные, примороженные, червивые и просто хорошие. Зленушки количеством не радовали, но были. Крупные лисички в березово-елочных местах зажигали;) Белые по большей части малютки и все червивые до безобразия!!! Черви негодяи, могут и другие грибы есть:Smile024: Только два белых оказались, то что надо. Набрали хороших черных груздей для засолки, а сколько их осталось домерзать:(. На маслята даже не обращали внимание, знали что "полный фарш". Набрели на россыпи розовых сыроежек, но они были настолько хрупкими, что даже те некоторые экземпляры, что взяли в компанию к зеленушкам и лисичкам, раскрошились в дороге. Немного "поблукали", зато я нашла такое:eek: Думала - вход в портал, а за ним Зазеркалье,чудеса, русалки, кот на цепи, леший бродит... Оказалось все прозаичнее - место для охоты. Вернее для отстрела, как я поняла эту конструкцию. Отмахали по лесу км 10 не меньше. Устали:Smile002:, но оно того стоило. Что дальше, даже не загадываю - надо вернуться в дом, семью:D Всё (дом, подруги, книги, фильмы (мечтаю сходить на нового Бонда)) - круто запущено. Но - это ведь не надолго. Как я говорю, уговаривая мужа рвануть в лес: "Зимой выспимся (отдохнем, сделаем, успеем)";)
вчера в залесье с женой искали грибы... их там осталось очень мало, молодняка нет, только крупненькие старые, много червивых, на сковородку еле насобирали... фото не делали((
Piter Salo
12.11.2012, 21:21
Сегодня, не сам, а соседи-маньяки по нашим грядкам:mat:
Проехались, гриб наличествует, но только старый, что не подобрали, на сушку идет, много червивого, молодого совсем нет, в общем, как говорили в Казахстане, фильм саны, то бишь конец фильму:rolleyes:
По пластинчатым не скажу, был сегодня в Пуще, машины стоят под лесом и бабки в кулечками шастают, может оные и есть.
Sergei B
12.11.2012, 22:19
Юг Днепропетровской области, почти Запорожская.
Ситуация максимально приближенная к степи.
Выбегающий петушок фазана на дорогу...Поля,поля,поля....
Одиночная посадка молодой покореженной сосны...
Глубокие дубовые балки, вклинивающиеся в р.Днепр
Просто рай для грибника)
Несмотря ни на что, было найдено 3 масленка в сосняке.
И что самое главное открыто потенциально опяточное место в дубовых балках.
Грибы 5 шт. получились трудовые оттого еще более желанные.
Grysepet
14.11.2012, 21:36
Совсем заглохла ветка, сейчас волью свежую кровь. Выкроил пару часов после обеда ввиду реального призрака морозов. Будете смеяться, но белые растут. Сейчас опять в мелкой сосне молодые лезут как зеленушки из песка. Постарше также имеются, но людей хватает, с утра прокосили тщательно. Белых 17 шт. Маслят почему-то совсем мало, опять бонус в виде рыжика, есть польские, моховики, рядовки. Но главное-в приличном кол-ве пошёл зимний опёнок, красавчики с толстой ножкой. Кто знает места - вперёд, удача вам улыбнётся.
etus edulis
15.11.2012, 16:26
На завтра запланировал поездку на опята, но после сообщения Grysepet не сдержался и пошёл сегодня, прогуляться.
ОНИ таки есть, правда не везде, иногда локально, и..... главное уйти от народа подальше, а его таки есть ешшо, бродят, видать погода не всех дома держит :)
А завтра запланировано поеду подальше от стольного града.
В улове так же были пару десятков польских, но... в зачёт не идут.
Спасибо лесу в очередной раз!
Всем удачной охоты.
Спланировал провести закрытие сезона (как и многие - в очередной раз:D) "домашним опеночным" маршрутом. В походную группу включил жену и рюкзак с шашлычными ингредиентами. Пролетел с количеством коньяка - из категории закуски шашлык как-то быстро перескочил в банальную еду.
До торжественной трапезы у нас в корзине было только штук по 5-7 полячков и зонтиков, а также несколько горстей опят. Но потом ... задобренный Лесовичок побежал впереди в сторону нашего дома и выставился впечатляющими букетами опят. А может, это мы глаза так заострили?:D
За полчаса до наступления вечерней темноты корзина была заполнена молодыми опятами.
etus edulis
16.11.2012, 16:45
Всем доброго времени препровождения.
Я думаю, что ветка живёт, просто отчётов поменьшало, по причине погоды и количества собранных грибов ранее:)
Поехал таки, как и планировал со вчера. Правда приехали гости из Минска вчера, соответственно посидели:Smile054: и на грибы вставать рано уж очень не хотелось.
Потому... в лесу около 10.00
Место, где брал с 4-ёх пней полную корзину, оказалось в этом году неурожайное, зато вешенок - ох красотишша, польских (берибельных) десятка 2, в улове так же были - рядовка белая (много) и куда ж деться от зелёнок - их тоже было.
Подошли посмотреть на обводной канал, я такой красоты не видал - в том месте глубина не большая, как и ширина, и... стоят против течения, возле оставшихся водорослей ВОСЕМЬ!!! щук от килушки до двух(по моим прикидам с пригорка)
Облизался, слюни пустил, покорил себя за не взятый прут, и ушёл, дабы не травмировать себя лицезрением оного.
Первый раз в сезоне приехал домой пустой, все грибы были отданы товарищу, мои были крайне удивлены лицизрея пустую корзину:D
Спасибо лесу,день прошёл крайне позитивно!
Всем удачной охоты.
Сегодня выехали на часик за грибами.
Пробежались по грядкам собрали ведро крепких осенних опят.
Красоту тяжело передать словами.
Радиоаппарат к сожалению забыли. А дома как то было уже не до фотографирования.
Завтра снова поедем.
Витя Щукарь
17.11.2012, 20:20
Проезжали мимо Киевского Водорхранилища,остановились чисто на перекур... :Smile019:
Глянул под ноги - увидел масленка,глянул левее - увидел второго...И "пошло-поехало"... )))
Попадались также польские и моховики,но очень мало...
Особо хвастать нечем,так как ехали вообще не за грибами,а просто проезжали мимо...
Но кулек на хороший ужин насобирал :Smile052:
Grysepet
18.11.2012, 01:40
Утром-мряка, но ехать надо, это последние вылазки 2012. Перед Кийловом пол кулька вешенок, затем знакомые животные перед рыббазой Рудяки. Состоялся сеанс телепатии. Я: Баран, ты дурик, какая сейчас жрачка в лесу? Баран: Сам ты дурик, где грибы при 0 градусах? И он, и я неправы. Быстро нашёл первый белый и за час кулёк и корзинку опят. Опята сидят в листьях в низинках. Можете усиленно смеяться, но белый растёт. Есть! Но обмаль! На дворе не месяц май. Растут хорошие польские, трохи маслят/моховичков, на осине пошла вешенка. Белячков взял 11, одного оставил плодиться, дюже с холестерином. Растут красные сыроежки, рядовки, поддубники. Из негатива: опять начали перекапывать лесные дороги, скоро этот лес станет табу. Приеду сюда ещё на рядовки-вешенки.
natortik
18.11.2012, 13:06
Почитали опятные отчеты в ветке, обзавидовались, обнадежились, и поехали в субботу смотреть опятные кущи на ТЭЦ-6. Уж очень хотелось их набрать в существенных количествах :)
Выяснили: на ТЭЦ-6 опята по-прежнему трудовые, немногочисленные, нужно много ходить и внимательно искать. Больше их не стало. Правда, не стало и меньше ;) Вот червивых прибавилось, факт.
Отчаявшись набить полное ведро опятами, пошли на груздевые поляны, где и добрали остаток емкости черным груздем. Грузди, как ни странно, в основном небольшие и довольно свежие, и их всё еще полно.
Ну а всего остального досталось по чуть-чуть: один свежий белячок среднего размера, 4 рыжика, по пригоршне болотных сыроежек и полячков, единичные маленькие вешенки.
Еще хотели сходить на грядки зимних опят, проверить, не пошла ли в рост фламулинка - да не добрались, сейчас темнеет рано. Пришлось возвращаться...
Как по мне, то в лесу было теплее, чем ожидалось... Муж мой совершил подвиг, не, не так- ПОДВИГ!:D Надел такую большую и теплую куртку и мы таки поехали! Не слишком рано и были не очень долго. Восполнили эмоциональный недобор по опятам, хотя не то что грядок нет- даже не знаем, куда сунуться.:( Так что у нас получилось действительно опеньки- от слова "опаньки".:eek:
А еще удалось вспомнить место, где когда-то в прошлой жизни рыжики собирали! Нашли не только место, но и само преступление!:) В том числе и сбитое... Я прям поверить не могла- точно рыжик, спрашиваю. Мой "хохол читинского разлива" даже обиделся- че я, рыжик не знаю. Ну и правда, он из пластинчатых только его и знал... А у меня в голове- ноябрь же...:confused:
Ярослав2
19.11.2012, 14:30
Воскресенье. Село Куцеволовка , 40 Километров от Кременчуга. Утром -4. Первая в этом году охота на зайца. Пока искали зайца в очередной раз пришлось закрывать грибной сезон. Рядовка лиловоногая, или, как ее еще называют местные жители - синеножка.... - кулек АТБ почти полный. Зонтиков 7 шт крупных, свежайших. Ну и хит закрытия, вешенки. Просто много. Уже по сумеркам на дамбах между ставками полтора десятка крупных, но при этом свежайших шампиньонов.
На своей памяти не помню такого удачного и длинного грибного года.
SubmarineR
19.11.2012, 15:40
К сожалению зелёнки мало. Польский прибит морозом. Удивили присутствием рыжики и лисички (!!!). Выручила вешенка. С одного дерева под десяток кило.
Посмотрев на отчёты о симпатичных опятах, решил мотнуться на одно местечко около Девичек, где всегда собирал их на пнях. Однако добраться до этих мест на машине не удалось – бравые вояки опять перерыли экскаватором заезд на полигон со стороны Сошнякова и Старого.:cool:
Но, что нам грибникам пяток км пробежки – пыль!!!:D:D:D Бросил машину у траншеи и ножками потопал за опятами. Топал долго… А в результате не обнаружил в любимом орешник с пеньками и десятка грибов!:eek: Ну не выросли они там и всё!:confused: Обидно!!!
Не солоно хлебавши пошёл назад к машине. На этом пути, почти прямо на дороге, наткнулся на отличного беляка…:) Ну, раз с опятами не сложилось, а белый таки есть, то поехал назад в сторону Старого, искать боровиков-отморозков…;):)
Не поверите, но нашёл! И не только пяток отличных беляков, но и крепеньких молодых поляков, а в довершение нелогичности происходящего, именно в бору наткнулся на пару гнилых деревьев, увешанных трутовиками, а вокруг них – на отличных опят!!!:)
Уже выезжая из леса забежал на пару минут на высохшее болото и с пары безвременно усопших то ли осин, то ли дубов собрал ведёрочко вешенок на жарёху. Берёзы им почему-то не особо интересны…
Вот таким получилось очередное «закрытие» грибного сезона!
Всем НШНН!!!
Всем доброго вечера! Думал, что сезон уже закрыл, но что-то сегодня переклинило, и решил прокатиться по ближним грядкам в поисках зимних опяток. :D По приезду на место, удивило то, что ни одной машины не было. Ну все, думаю, попал. Однако, когда пришел на вырубку, опятки стали попадаться, и было их гораздо больше, чем раньше! Крепкие, с толстыми ножками! За два часа набрал полную корзину самых красивых. На обратном пути попалось деревцо, увешаное вешенкой- симпатичный джекпот! Польского и белого не нашел ни одного. Всем удачи в лесу и на воде!:D
Grysepet
20.11.2012, 20:06
Быстренько пробежался по Старому, темнеет очень рано и стремительно. Опять угроза морозов, а до рекорда прошлого года по белым осталась неделя. 4 штуки отыскал, один наполовину подмороженый, остальные норма. Поляков мало, десятка четыре, столько же червивых выбросил. Опят также меньше, перерастают. Чувствуется, зима не за горами, но этот год - фантастика, природа и лес творят чудеса!
Eugene_Goroh
20.11.2012, 23:04
Не совсем отчет, но...
Дочка мобилку посеяла, только что ходили с фонариком по двору искать. :cool: Не нашли, но на газонах нашли немало зонтиков :eek::eek::eek: Молодые, только лезущие, классическое "страусиное яйцо" :rolleyes: Когда был разгар сезона, они у нас прорастали, но их тогда было меньше :eek:
К чему бы это...:confused:
Provodnik
21.11.2012, 17:57
сегодня была совершена трамвайная вылазка в лес,недалеко от горенки собрано опят на две хорошие сковородки(около десятка кучек)
что удивило ни малейших следов мороза,если есть то красавцы от маленьких до уже с плоской шляпкой,или их совсем нет,найдены только в кустах(прям в основании),наверно опавшая листва и защитила от мороза.
отаке :)
Последняя(?!) сезонная прогулка по "домашним" опяточным точкам
На этот раз вышли без коньячно-шашлычной атрибутики, с яблоками в карманах.
Сегодня мой лес выглядит довольно пустынно. Уснул мицелий обычных местных грибов - полячков, говорушек, зонтиков. Опята есть только в обнаруженных неделей раньше продуктивных точках, но, в меньших масштабах. Искали без фанатизма, удовлетворились двумя килограммами. Вот думаю, посолить завтра, что-ли?
etus edulis
23.11.2012, 16:57
Доброго времени суток всем.
Сегодня, не взирая на мороз, решил пройтись, т.к. запланированный поход за опятами был намечен 4 дня назад, хоть и не подозревал, что увижу с утра такую картину - почти как зимой!
Красота и тишина в лесу обворожительная:), кабанчики порыли красиво, мышки почти не бегают (хотя едят - на предпоследнем фото)
Гриб уже трудовой, польского вааще мало, да и кондиция не та, много видел старых зонтиков, не брал, но вот по опятам... так таки ещё есть.
А как приятно резать подмороженные, вот тока хвою и листья примёрзшие снимать сложновато...
а в общем, день удался, спасибо в очередной раз лесу, думаю, что сезон не закрыл.
Всем удачной охоты.
Форум заработал, а отчетов нет?
В субботу ездили в сторону Горенки. Набрали немного опят и польских, в.т. ч. очень красивую семейку из 6 молодых, тесно прижавшихся друг к другу. Жаль нет фото, муж их уже обработал, пока на кухню с фотиком зашла.
Лес был чудесный, и погода хорошая, получили море позитива! И эту неделю обещают теплой, до 10 градусов тепла.... сезон не закончен!
natortik
29.11.2012, 09:43
В субботу утром выглянули в окно. Иней, мороз, пингвины... Ээ... с пингвинами перебор, но иней и мороз были :) Попили кофе. Выглянули. К инею с морозом добавился густой туман. Мы поняли - это судьба :) надо ехать за грибами, пока не грянул град или еще какое стихийное бедствие :) И мы поехали.
С учетом погодных условий и последних сводок с фронтов (в виде сообщений коллеги Mushroom-а по поводу зимнего гриба) вариантов для высадки не было: только густой лиственный лес, и только прошлогодние зимние грядки. Знакомый таксист на бежевых Жигулях любезно подкинул нас чуть ли не к опушке леса, и мы пошли...
Сначала расстраивались. Наши грядки проредили конкуренты, и вместо вешенок и зимних опят мы встречали только срезанные ножки-пеньки от них. Коллеги, сознавайтесь - кто в пятницу-субботу бомбил ТЭЦ-6 на предмет зимнего гриба? :)
А потом мы пошли куда глаза глядят и удачно заблудились :) Зимние опята начали попадаться все более крупными семейками, компанию им составляли вполне вменяемые вешенки... А когда решили выходить к людям, и GPS-ник показал, что кратчайший путь к цивилизации лежит через жуткую смесь сухой ежевики с сухой же крапивой, и всё это для коллекции перевито сухим хмелём... Ну, мы послушались умного прибора - и пошли, из последних сил борясь с природой :) И... на полпути выбрели на дерево дня. Упавший ясень, плотно заросший зимним опенком. Почти половину улова собрали с него.
Кроме фламулинки, из интересного попались: три строчка осенних (не взяли), одно среднее иудино ухо (взяли), и штук 10-15 крупных, до 20 см в шляпке, дымчатых говорушек (тоже не взяли, сведения о съедобности гриба противоречивы). Ну а напоследок, уже не пытаясь ничего искать, а просто пробегая соснячок на пути к автобусной остановке, чуть не наступили на кустик осенних опят. Как ни странно - даже не мороженых.
В общем, сезон зимних грибов для нас официально открыт! Чего и всем вам желаем ;)
Grysepet
29.11.2012, 10:01
Поездку на дачу совместил с последней, наверное, вылазкой в лес. За бортом -3С, всё в инее, но под соснами комфортно, низ ножки у рядовок даже не промёрз. Грибочки стоят очень даже привлекательные, а берёшь в руки-кусочек льда. Паучки почуяли зиму, рванули со стволов на землю. Особо не напрягаясь, наковырял корзинку и полкулька опят, зеленушок/чернушек, десятка два польських, даже 3 маслёнка симпатичних попалось. Дома после оттаивания лучше всего выглядели рядовки и маслята, опята сносно, у польских оставил только шляпки. Грибы отварены и опять заморожены. Думаю, это финиш-после недели потепления прогнозируют морозы. Этот год превзошёл все ожидания (осенью белых было больше, чем мухоморов) и оставил надежду, что грибной фестиваль повторится.
klarissa
29.11.2012, 14:10
Всем доброго времени суток. Подведу свои итоги сезона. Сезон очень удачный. Грибы мы собираем в выходные на даче - Полтавская область, Миргородский район. В этом сезоне брали только белые - 2 трехлитровых банки сухих (третья уже на презенты улетела), видимо-невидимо банок маринованных (сколько раздарили не помню), морозилка забита сырыми,вареными и жареными(без лука) белыми. Но там сезон закрыли месяц назад.
А в Киеве меня никто не хочет возить за грибами((.
Начиталась я ваших отчетов со Старого и 3 дня перед последними выходными стояла на коленях - просилась в лес)) Сжалились - отвезли на полигон в Дивички (туда когда-то давно нас возили знакомые). В лесу были немногим более часа. Народу - никого. Грибов практически нет. Несколько зеленок и пару польских оставили белкам на зиму, а 5 белых взяли домой. Один немного подморожен - щляпка. Остальные практически идеальные. Все грибы – крепыши, не переростки, удивительно. Такое впечатление, что их таки там до морозов собирают. Старых грибов не встретили ни одного - куда-то жж они делись). Фото некогда было делать – дошли до озера и назад.
etus edulis
29.11.2012, 15:02
Вчера ноги опять потащили в лес, чему я, в общем то, и не сопротивлялся :)
Погода способствовала, в лесу около 10.00
Опята уже трудовые, молодёжи практически нет, а взрослые особи-семейки уже не всегда и ликвидные. Много находил семеек после обработки мышиной братией, а вот в дубовой роще они сохранились идеально, под листвой, их и заморозки и живность не достали (фото№ 10,11) да вот только искать их сложновато ;) и растут небольшими семейками или по одному. Нашёл одиночного, чистого, твёрдого опёнка-переростка, давно такие не попадались :)
Часам к 14.00 около 5кг насобирал, пора и честь знать, да и назад топать ещё около часа.
Спасибо лесу в очередной раз, кислородом организм наполнил от души.
Сезон не закрыт :)
Всем удачной охоты.
Сьогодні пройшовся Гідропарком. Так, погуляти, гливу (вьешенка) пошукати. Спочатку знайшов цілу колонію (фото 1-4). Дерево обліплене з усіх чотирьох боків, але перезріла - кришиться і спори сиплються (фото 5 ). Далі знайшов ще три дерева зі скромнішим урожаєм , молоді і кондиційні ( фото 6-8). Всього набралося з 0,5 кг. Глива росте високо. Довелося різати тичку до 3 м.
Завтра плланую повторити прогулянку, але вже на Трухановому.
Вранці був дощ. Я вийшов на балкон подивитися на "ето бєзобразіє" , але якось я відчув, що день буде гарний. Поснідав омлетом з учорашніми гливами і подався на Труханів. Гливи (вешенка) знайшов досить швидко- біля Матвіївської затоки , там весь час і крутився. Гливи були молоденькі , кондиційні , але на рівні 2-3 поверху. Зняв ломакою. Була ще одна сімейка на поваленому дереві у страшній гущавині і ще одна маленька колонія, знову високо. Останню я залишив на дереві. Свої 0,5 кг я взяв.
Гарний вийшов марш-кидок - від М Поштова до Матвія , там по хащах години три і назад.
Чудовий видався осінній день, можливо один з останніх у цьому році.
etus edulis
30.11.2012, 17:53
В общем то сегодня и планировал сходить на позавчерашнее место, но ночной, и утренний дождь внёс смуту.
Но, матч то состоится при любой погоде, т.к. по последним прогнозам вроде скоро и зима, а там и на перволёд пора ;)
В общем, ноги опять понесли :) забрёл далеко, час походил - слабо. Решил возвращаться ближе к цивилизации, правильное решение принял!
Опята порадовали своим присутствием и кондицией, хотя опять пришлось рыскать среди листвы дубовой.
Так же порадовал десяток берибельных полячков. Попадались ещё рядовки серые, но не брал.
В общем находился, насобирался (кил. 5 опять взял) и часам к 3-ём был дома.
Лес, в своей тишине, прекрасен, спасибо ему в очередной раз.
Закрыл ли сезон? Вот вопрос!
Всем удачной охоты.
gradiska
30.11.2012, 18:05
С понедельника читая сводки погоды, готовилась к сегодняшнему дню. +12 в последний день осени - это не шутка:) Больше месяца не виделась с сестрой, вот с ней и отправились в путь. Проснувшись в 4 утра, и услышав за окном дождь, все равно решила - ЕДУ! Встретились в 8 на Петровке, а дождь уже утих. Были на месте в начале десятого. Мокро, но солнышко уже выглянуло. Прошли все грибные места, но увы и ах:( грибов было немного: 3 рыжика, десяток маслят (большие уже некондиционные), да несколько польских (их было больше, но их постигла та же участь, что и маслята). Дальше решили проверить места зеленушек - результат плачевный - 3 штуки. Зато получили массу удовольствия от температурного режима, (пришлось даже раздеться),солнечных лучей, от невстречи никого и общения друг с другом. Результат на блюде. Сейчас готовлю жаркое и поняла, что за эти пару недель соскучилась по запаху грибов. Коллега звонил с ДВРЗ и говорил, что в обед нашел с десяток опят. Но в Десне опята не водятся. Повеселила урна возле заведения "Веселый заяц", что в Пирново. Фотка прилагается - там лежал выброшенный кем-то польский:) Завтра -зима! Всем желаю пережить её, и в новом году - новых урожаев!
evgen_farm
01.12.2012, 18:52
Хотелось закрыть сезон именно зимой!
С 7-30 до 11-30 собрано около ведра.
Такого разнообразия я и не ожидал увидеть)
Лисички, маслята, польские, опята, три белых (!)
Вешенки, поддубники, зонтики, курочки, зеленки - не стал брать.
Удовольствие получено! Чего и всем и желаю!
Спасибо лесу и до следующего года!
Заехал на дачу забрать мотор с лодкой, забежал на полчаса попрощаться с лесом. Лес засыпает, но все равно прекрасен.
Нашел пару старых польских и решил упереться пока не найду свежий, и нашел, целых два с половиной :)! Первое декабря, польские грибы - очуметь!
Всем удачи, хороший год!
Ser T(im)ur
01.12.2012, 20:11
Зима решила взять своё, поэтому решение о закрытии грибного сезона 2012 даже не обговаривалось, тем более вчера на повороте на Старе продавали даже молоденьких польских (не считая зелёнок- серых рядовок-опят).
В 8.00 с мамой в лесу. Проверены опяточные места, гриба не много, но 2/3 корзинки насобирали;), далее решено ехать за поляками. К сожалению мы опоздали на неделю, польские имеются в приличном количестве, но 99%
уже некондиционные :( Встретили пару грибников- те похвалились белыми (8 штук:eek:) Чтож- идём за белым:p В итоге нашли также 8 штук, но лишь 3-и из них кондиционные, которые с огромным удовольствием будут отправлены в суп из белых грибов:).
По другим грибам: маслята 2-е шт, немного зелёнок (хотя можно было пол-корзины насобирать), немного ежевиков и конечно сходили за вешенками- в этом году они хорошо идут;)- взяли около 1,5-2 кг. В лесу также много подзелёнок (серых рядовок), но их не брали- после грибного Эльдорадо по благородным грибам, это уже занадто...Под конец как всегда рарядился телефон-фото:(
Вот как-то так, завтра-послезавтра ещё можно успеть взять грибов:). А за вешенкой ещё наверное съездим,- ближе к Новому Году (в этом году даже в январе собирал), если конечно переживём 21.12.12:D
Всем Удачи!!:)
Сегодня, на несколько часов, проехались направо от житомирской трассы: Дмитровка-Лесное-Николаевка. Хотели прогуляться, воздухом подышать, посмотреть что в лесу осталось. В итоге, небольшое ведро; опята, немного маслят, польских, моховиков. Лес засыпает, грибы как подарочек, все-таки первый день зимы!
Хорошо в лесу, много поганок, мухоморов и каких-то неизвестных зеленых кустов, листьями похожих на розовые. Проезжали мимо фермы с дикими кабанами, увидели нас, сразу прибежали хлеб выпрашивать.
С зимой всех, мы сезон закрыли!!!
Закрытие сезона 2012???
Корзина опят и несколько поляков.
natortik
02.12.2012, 15:38
Оттепель конца прошлой недели сбила нас с толку. Были почти уверены, что из-за нее пойдут в рост осенние опята, и, выехав на ТЭЦ-6, сначала отправились проверять осенние грядки. Убив на это два часа, и собрав едва четверть ведерка, пришли к выводу: на ТЭЦ-6 уснули (или засыпают) все позднеосенние грибы. Очень мало осенних опят, в основном немолодые мелкие семейки. Сошел черный груздь (попадается совсем мало, на 90% неберибельный). Польским уже даже не пахнет (нашли пару случайных червивых). Кстати, неожиданно очнулись и массово высыпали чесночники.
Несолоно хлебавши, вернулись в зимний режим гриболовства. В смысле, снова отправились на зимние грядки в соседний лес. Понапрасну потратили еще минут 40 времени, пытаясь выйти на недельной давности дерево, с которого в прошлую субботу сняли полведра фламулинки. Выяснили, что если GPS-ник обновляется раз в 15 минут, а метка выставлена не совсем правильно, выйти по прибору в нужную точку ой как непросто :) но вышли, только чтоб узнать, что тут за истекшие дни так ничего больше и не выросло.
Тут уж и время подошло к трем - света стало ощутимо меньше, темнеет-то сейчас рано... Поэтому пришлось ускоряться. Побродили еще часик, нашли пяток крупных выводков фламулины и разрозненные средние вешенки. В густых сумерках двинулись к остановке, собрав всего две трети ведерка.
Сделали вывод: ездить надо с раннего утра - и на одни грядки, не пытаясь охватить сразу всё. Тогда и улов поприличнее выйдет :)
Grysepet
02.12.2012, 19:28
Ser T(im)ur своим отчётом пробудил улегшуюся было грибную тягу. Быстренько покопавшись на даче, ноги вскочили в авто, а руки привели в Старе. Поздно, 13-15, а хочется грибов. Трохи наковырял опенек(под корой и листьями они супер), но в душе шкребёт. Тихо бубню под нос: боженька, сотвори чудо! И вот, наконец, чудесный горбочек с надрывом песка- есть- 2 красавчика белых, свежих и нечервивых. Это рекорд, только глобальное потепление может сдвинуть сроки дальше. А из прозы - уже ничего молодого, кроме вешенок не растёт, всё подморожено, пора и честь знать.
Надышался тишиной и одиночеством, но если будет перволёдок на окуня на Святом, обязательно заверну в заветные места за вешенками, а при отсутствии снега, и за зел\черн(рядовками). Спасибо, природа, по три раза поцеловал веточки сосен, где щедрость леса не знала границ. Я верю, всё ещё повторится, лишь бы лиходеи не упрятали эту красоту за колючую проволоку.
Степаныч
02.12.2012, 20:12
Ехал сегодня с Житомира на Киев, грибов продается много: от опят /основная масса/ до белых. Вдоль трассы по посадке, даже с окна машины видно гирлянды вешенок!!!!
Чего хочет женщина- того хочет Бог! :)Я хотела в Лес! По грибам в прошлый раз поставили файную точку, так что хотелось просто напоследок- завтра же зима...
Муж уехал с утра по работе, а я села и пригорюнилась- на дворе теплынь... И я была услышана- ближе к обеду муж вернулся с вопросом: "Как, ты еще не собралась?":D Ну дык шесть сек, командир!
В лесу тишина...невероятная! Лес словно замерший, грибы, конечно, трудовые, но тем ценнее. Напоследок нашли россыпь гигрофоров. Правильных таких. А то прошлый раз на "попробовать" еле нагребла- маленькие, червивые.
Настроение какое-то под стать погоде- легкая грусть...:rolleyes:
Воскресенье, Бородянский р-н.
Думал, будут только зелёнки и немного польских. Оказалось, польских ещё достаточно много, плюс ёжики и лисички, немного опят (неопятные там места), ну и зелёнки, конечно. Не напрягаясь, в режиме прогулки по лесу, за два часа по пол кулька на поужинать взяли.
Суббота, в районе Лубянки, набрали поляков, лисички, опята, 2 белых.
Вообщем встретили зиму грибами:D
alexnalexn
03.12.2012, 09:58
Воскресенье в районе Леоновки, с 8 до 11 с сотоварищем набрали большой пакет опят и несколько польских. Опята как свеженькие, так и подмороженные, но все же пригодны к использованию. Мороза не было, солнышко даже местами выходило, дорога встречалась не проездная для легковых авто. Проветрились на славу и заодно закрыли ГРИБНОЙ СЕЗОН 2012!!! Лесу огромное спасибо, ждем следующего удачного года!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!;)
Бабангида
03.12.2012, 12:15
Вчора прогулявся в сосновому лісі біля Пухівки.
На багато не розраховував.
Зеленички ще живі, а от польські вже поморожені і до вживання не придатні.
Рекорд минулого року (зелениці 22 грудня) побитий вже не буде, бо за вікном моросить сніжок.
До нового сезону всім!!!!
Суббота - не работа.
Опьята-не малята.
Судя обстановку за окном, сезон 2012 по грибам закрыт)
Судя обстановку за окном, сезон 2012 по грибам закрыт)
Однозначно ;)
Если верить прогнозам, на выходных в Киеве до -20 :eek:
SubmarineR
07.12.2012, 15:26
В Воскресенье успел выехать на ближайшую природу. Пока экипаж занимался сбором зимнего опёнка. Была успешно опробована миникоптильня из рыбацкого казана. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зимнего нормально. Свежего пакет. Варёного 2 кг. С вешенкой не повезло. Говорят снег есть на юг только до Переяслава....;) Зная динамику нашей зимы в Новогоднюю оттепель :D выезды можно продолжать.
Ездили сегодня в Пущу. Снега навалило много, деревья ломятся от снега. Красота в лесу неимоверная!
Мы с друзьями готовимся к лыжно-хоккейному сезону, тренируем ноги и наслаждаемся зимним лесом.
Всем желаю интересно и с пользой для здоровья пережить зиму, набраться сил и энергии к новому грибному сезону!
Удачи всем!
Последняя вылазка, хотя погода дарила надежду на продолжение. Но надежда, как известно, ..
Итак побит рекорд прошлого года - 29 октября плюс минус неделя. Будет ли побит рекорд этого года - вот в чем вопрос.. Как известно, на следующий день, 3 декабря, все уже замело снегом.
Основная надежда была на опята - так как в этом сезоне их были считанные штуки, по большому счету - 0. Да и информация была, что пошли. Но увы - весь улов составил около 1 кг, в основном польские, немного опят, даже пара маслят и пара лисичек. Вот это был сюрприз - никогда их не находил тут. Нашел не я - был с другом, он и заметил.
Ах да, место событий - между Ново-Беличами и Ирпенем.
Кстати, если неделю назад еще были молодые польские, то в этот раз- ни одного(хотя в субботу утром может и были, к.з.). Чувствуют зиму..
natortik
15.12.2012, 20:57
Зима подкралась неожиданно и перепортила все наши планы по сбору зимнего гриба в декабре. Но сегодня у нас возник резонный вопрос: те грибы, что успели вырасти до снега и сильных минусов - они же еще должны быть, пусть и в состоянии глубокой заморозки? :) Решили проверить.
Стандартная схема действий: трамвай - остановка на Сабурова - знакомый таксист на бежевом Жигуле - и через 40 минут мы в лесу.
Что я могу сказать... Гриб есть. Но видно только то, что растет на деревьях - внизу всё надежно заметено. То, что растет очень высоко (вешенки) - снять почти невозможно, грибы при тыкании в них жердью разбиваются на куски (морозец их прихватил до стеклянной хрупкости).
И об экстриме :) При глубине снега местами существенно выше колена резиновые сапоги с войлочной вставкой спасают ненадолго - через час-два снег набивается через верх, тает, и внутри хлюпает натуральное Лебединое озеро. Только без лебедей. Кроме того, само передвижение по лесу превращается в нелегкий труд - приходится прыгать, высоко задирая ноги и глубоко проваливаясь на каждом шагу.
Несмотря ни на что, съездили не всухую - пусть и набрали всего лишь около килограмма зимних опят, вешенок и иудиного уха. Заряд бодрости получен, оскомина сбита :) Но, пожалуй, теперь будем дожидаться обещанных синоптиками на январь сильных оттепелей.
Алёнушка
01.01.2013, 19:01
Дорогие друзья!
Закончился грибной сезон - 2012, поэтому я вправе закрыть эту тему и соответственно открыть новую. Сезон поистине был щедрым и интересным. Хныкать и сетовать на отсутствие грибов не пришлось никому.
Так пусть же и Новый Год Змеи дарит нам всем мудрость и достаток! Пусть 2013-й также будет щедр, богат, красив и сладок!!!
С Новым Годом вас, дорогие гриболовы!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010