Показати повну версію : Лодочный мотор. Муки выбора.
PhantomLord
14.08.2011, 16:42
Добрый день, перечитал много тем форума, голова пухнет уже.
Итак попрошу помощи:
Цель- Мотор 4 такта,
1. Не Китаец, желательно японец.
2. Мощность 4-6 л.с.
3. Цена до 1500 уе +- 10 %
4. Хочется генератор тока для подключения всяких ЖПСофф и Эхолотофф :)
5. Новый
До этого водных моторов не имел.Только катался сам. Понравилась Ямаха 4 л.с, но нет генератора и бак внутренний маленький.
Попрошу, если возможно высказаться ЗА и против внешнего бака . Насколько геморно доливать бензин в внутренние баки, если ехать на световой день на рыбалку.Если подобная тема была с моими требованиями, просьба ткнуть носом, ибо мой поиск ничего не дал.
Итак попрошу помощи:
Цель- Мотор 4 такта,
2. Мощность 4-6 л.с.
5. Новый
До этого водных моторов не имел.Только катался сам. Понравилась Ямаха 4 л.с, но нет генератора и бак внутренний маленький.
Попрошу, если возможно высказаться ЗА и против внешнего бака . Насколько геморно доливать бензин в внутренние баки, если ехать на световой день на рыбалку.Если подобная тема была с моими требованиями, просьба ткнуть носом, ибо мой поиск ничего не дал.
Бери Мерк 5 л.с. 2х тактный :) До шести лошадей экономия 4х тактного против 2х тактного мотора будет ну ОЧЕНЬ маленькой, удобство транспортировки 2х тактного НА МНОГО проще, вес пятерки 2х тактной легче на 5-6 кг. обслуживание минимальное, цена дешевле. А смысл встроенного генератора? Разве что для подзарядки? Я так понимаю, мотор заглох-эхолот потух. В мерка 5 есть как и встроенный бачек на 2.5 л. так и коннектор для подключения внешнего бака, выберешь сам. Я на пример использую только встроенный, так как рыбачу в основном сам (лечу всегда на глисе) то мне хватает встроенного бачка с головой, но вожу с собой канистру на пять литров (на всякий случай) она меньше 12-ти литрового бака. А залить бензин на воде даже в волну-не проблема, в моей канистре длинный гибкий носик который прячется во внутрь канистры. Извини что может не втему-ты хочеш 4х тактный, но я думаю из "малосилок" 2х тактники удобней. Хотя если мотор нужен больше для тролинга, тогда лучше 4х тактник.
Тоже стоял перед выбором 4т. или 2т., купил 4т. проблем в перевозке не вижу совсем, перевозится так же как и 2т. только на одной стороне, а плюсов очень много.
перевозится так же как и 2т. только на одной стороне, а плюсов очень много.
Так в этом то и весь прикол-ТОЛЬКО НА ОДНОЙ СТОРОНЕ, а я мотор ложу как МНЕ удобно. Я не в коем случае не хочу сказать что 2т. лучше чем 4т. "Плюсов очень много" эта фраза больше подойдет к моторам скажем где то сил от 20, вот там плюсы есть-экономия бензина. А в малосилках 4-6 лс я не вижу плюсов, возможно я могу ошибаться так как у всех моих знакомых моторы 2т. Саша16 может Вы перечислите плюсы малосильных 4т. моторов, просто у Вас их ОЧЕНЬ много.
В такой мощности 2- тактник лучше почти во всём
а лучше всего возьми 15 2т!!!! все равно немного покатаешся и поменять захочеш))))
а за 1500 можно найти нормальный движок!!!
знакомый недавно продавал сузу 15 4т за 2000!
Так в этом то и весь прикол-ТОЛЬКО НА ОДНОЙ СТОРОНЕ, а я мотор ложу как МНЕ удобно. Я не в коем случае не хочу сказать что 2т. лучше чем 4т. "Плюсов очень много" эта фраза больше подойдет к моторам скажем где то сил от 20, вот там плюсы есть-экономия бензина. А в малосилках 4-6 лс я не вижу плюсов, возможно я могу ошибаться так как у всех моих знакомых моторы 2т. Саша16 может Вы перечислите плюсы малосильных 4т. моторов, просто у Вас их ОЧЕНЬ много.
Не понял с чего ВЫ взяли что у меня их много???
Тише работает, расход бензина хоть и не на много но меньше, не нужно мешать масло с бензином, ( что лично меня очень напрягало ), ну и самое главное для меня, нет вони от сгоревшего бензина с маслом.
Саша, ну какая вонь от 5-ки жрущей аж литр в час на тролле? Я на 15-ке хожу и вонь не напрягает
giginyak
14.08.2011, 21:49
Тише работает, расход бензина хоть и не на много но меньше, не нужно мешать масло с бензином, ( что лично меня очень напрягало ), ну и самое главное для меня, нет вони от сгоревшего бензина с маслом.
Какой мотор 4т работает тише 2т в етих лошадях? 4т моторы а етих лошадях вообще работают как ведро с гвоздями (кроме шо на мин газу). Ну секономишь ты литр горючки и что? А я отвечу: замена масляного фильтра, замена воздушного ыильтра, замена масла в картере, постоянная проверка уровня масла в картере, регулировка клапанов, транспортировка на одной стороне, хранение мотора либо в вертикальном положении либо на определенном боку, цена при покупке, тяжелее вес.
Так стоит ето все етого литра? Как по мне так и трех не стоит.
не нужно мешать масло с бензином, ( что лично меня очень напрягало ) - в чем именно идет напряг?
нет вони - пожалуй соглашусь.
Саша, ну какая вонь от 5-ки жрущей аж литр в час на тролле? Я на 15-ке хожу и вонь не напрягает
Игорь может тебя и не напрягает но мне не приятно, если ветер в твою сторону то за день так надышишся что ну его на... Хотя спорить какой мотор лучше 2т. или 4т. бесполезно, у каждого будет свое мнение.
---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предидущее сообщение было в 21:52 ----------
Какой мотор 4т работает тише 2т в етих лошадях? 4т моторы а етих лошадях вообще работают как ведро с гвоздями (кроме шо на мин газу). Ну секономишь ты литр горючки и что? А я отвечу: замена масляного фильтра, замена воздушного ыильтра, замена масла в картере, постоянная проверка уровня масла в картере, регулировка клапанов, транспортировка на одной стороне, хранение мотора либо в вертикальном положении либо на определенном боку, цена при покупке, тяжелее вес.
Так стоит ето все етого литра? Как по мне так и трех не стоит.
не нужно мешать масло с бензином, ( что лично меня очень напрягало ) - в чем именно идет напряг?
нет вони - пожалуй соглашусь.
Вот то и напрягало что нужно бодяжить бензин с маслом. А вонь была на первом месте при выборе мотора.
PhantomLord
14.08.2011, 22:04
Всем огромное спасибо, кто откликнулся, но для меня 4 такник онли. Как раз в основном для троллинга. На счет встроенного генератора- тут уж в принципе вопрос удобства.В принципе - не 100% желание, так как и ЖПС и Эхолот с нормальным акккумулятором хватит на день без подзарядки с головой.На счет на одной стороне- так вроде Ямахи 2011 года уже на любой перевозить можно.( По крайней мере , мне сказал об этом хозяин 4 сильника на котором я катался).Да и перевозить на одной стороне- может ошибаюсь, но больше вопрос религии. А вот про БУ моторы мощнее 6 л с в отличном состоянии не старше 3 лет можно подумать ...особенно если есть в данном ценовом диапазоне что то стоящее.
2 такник не хочу по соображениям того же гемора с маслом , да и вообще, может это мое ИМХО, но это прошлый век.
Хотелось бы больше услышать конкретики по плюсам и минусам моделек , попадающих в мои условия, какие подводные камни у Мерков, Ямах, Хонды и Тохатсу с Судзуки. Друзья в принципе по моим параметрам рекомендуют Хонду 5 сильную с генератором, и 12 литровым баком.Но не знаю, что сие за чудо в общем.
krymyamaha
14.08.2011, 22:05
Игорь может тебя и не напрягает но мне не приятно, если ветер в твою сторону то за день так надышишся что ну его на... Хотя спорить какой мотор лучше 2т. или 4т. бесполезно, у каждого будет свое мнение.
---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предидущее сообщение было в 21:52 ----------
Вот то и напрягало что нужно бодяжить бензин с маслом. А вонь была на первом месте при выборе мотора.
4-тактник тоже палит бензин, конечно, осязательного запаха выхлопа и близко нету, но дышать при троллинге все равно безвонючим выхлопом вам прийдется, вред для вашего организьма не меньше...
P.S./Самогон и водка - первый без бадуна, водяра как бы не была очищена - вреднее для организьма, доказано учеными...:eek:
Вы сами так выразились.а плюсов очень много.Ну слабый запах сгоревшего масла слышен только при тролинге (тогда путь в мир 4-х тактников) можно подумать 4т не воняют вообще. Да и работают они одинаково - колбасит на хол. ходу - все таки один цилиндр. А с добавлением масла в бензин, так тут одинаковый гемор-у 4т масло нужно в систему заливать и менять его иногда тоже нужно.
Ну если Вас не как переубедить брать 2-х тактник, берите 4-х т. какой внешне больше нравится или какой сервис ближе так как все япошки примерно одинакового качества, а гениратор уних у всех идет как дополнительная опция. Насчет внешнего бака, если невлом взять с собой какуюнибудь пластиковую канистру думаю он вам непондобится да и расход у них маленький, чтоб заливать было проще взять обрезать горлышко у баклажки.
Вот не пойму,человек же указал,что одно из требований это четырехтактный двигатель,а тему превратили в очередной срач.Сам пользуюсь двухтактником,но только из-за веса,поднять четырехтактную пятнаху для меня проблема,спина болит.Из малосилок ИМХО действительно лучше четырехтактник,у меня был Сузуки 2.5 и у друзей есть Сузуки 6 ,никаких нареканий к моторам нет и я не сталкивался с заменой воздушного и масляного фильтров,так как их там нет,про регулировку клапанов знаю из теории.Вот только генератора у Сузуки 6 нет,а так подходящий под требования мотор.
Я бы лучше хонду 5 взял, у неё меньше всех румпель колбасит
а тему превратили в очередной срач.
Та где Вы тут срач увидели? Нормально мужики общаются :lam:
giginyak
15.08.2011, 09:22
Я бы лучше хонду 5 взял, у неё меньше всех румпель колбасит
Спорим что не меньше всех.
Если он работает на подушкх то ето не единственный морор с такой системой 4т суза 4,5,6л.с тоже на подушках.
джонсон 4т 4,5,6л.с тоже на подушках.
PhantomLord
15.08.2011, 11:32
А что за Джонсон? Это Меркури?
Руслан 35
15.08.2011, 11:37
Ну секономишь ты литр горючки и что? А я отвечу: замена масляного фильтра, замена воздушного ыильтра, замена масла в картере, постоянная проверка уровня масла в картере, регулировка клапанов, транспортировка на одной стороне, хранение мотора либо в вертикальном положении либо на определенном боку, цена при покупке, тяжелее вес.
У 4т моторов до 8-ми лошадок только у Хонды есть масляный фильтр который меняется через 200 мото часов.
У всех остальных фильтра нету, а уж про воздушный фильтр, это вообще неожиданность, так как лично я таких моторов не встречал вообще.
Проверка масла в картере в принципе желательна, но обычно это будешь делать, если возле мотора обнаружишь лужу из него, а так даже колпак не откроешь.
Клапана, это тоже ещё та деталь, про которую все знают но не пишут,что её регулировали:D:D:D.
Транспортировка, это серьёзный аргумент:), но понимаешь ли, в машину всегда укладывают мотор в какой то определённой позе, а не лишь бы как, так, что это очень слабый аргумент. Тяжелее, да, тут не поспоришь, но вот в этом году моторы Ниссан 4т можно было купить по цене 2т моторов.
Так, что тут уж кому ,что нравится, а мне вот очень нравится выливать оставшийся после сезона бензин в бак машины, а не создавать темы про прошлогодний бензин.
Кстати из всех моторов до 6-ти сил, только у Хонды 5 есть генератор изначально.
Так, что тут уж кому ,что нравится, а мне вот очень нравится выливать оставшийся после сезона бензин в бак машины, а не создавать темы про прошлогодний бензин.
Ехал недавно на авто с Днепра со встречи клуба, заканчивается у мну на трассе газ, перехожу на бензин, а заправок всё нет и нет... заканчивается бенз....я в панике...:eek:
Вспомнил про 95й бенз , смешанный с маслом от моего мотора , залил его и в путь. Машина пёрла на смеси 1:50 аж гай гудел...:D...доехал на смеси до заправки около 30-40км....правда при заезде на заправку обнаружился нестабильный хх , но после перехода на газ всё пришло в норму. :)
Вот так вот....
У 4т моторов до 8-ми лошадок только у Хонды есть масляный фильтр который меняется через 200 мото часов.
У всех остальных фильтра нету, а уж про воздушный фильтр, это вообще неожиданность, так как лично я таких моторов не встречал вообще.
Проверка масла в картере в принципе желательна, но обычно это будешь делать, если возле мотора обнаружишь лужу из него, а так даже колпак не откроешь.
Клапана, это тоже ещё та деталь, про которую все знают но не пишут,что её регулировали:D:D:D.
Транспортировка, это серьёзный аргумент:), но понимаешь ли, в машину всегда укладывают мотор в какой то определённой позе, а не лишь бы как, так, что это очень слабый аргумент. Тяжелее, да, тут не поспоришь, но вот в этом году моторы Ниссан 4т можно было купить по цене 2т моторов.
Кстати из всех моторов до 6-ти сил, только у Хонды 5 есть генератор изначально.
Да всё правильно,и возить можно на одном боку,и таскать тяжелее,и клапана редко регулировать,и денег нашкребти на хонду,вопрос только в одном,а зачем это всё делать? что выигрываешь на 5-ти сильном,одногоршковом четырёхтактнике?В конце сезона вылить неизрасходованный литр бензина в бак машины?
Руслан 35
15.08.2011, 12:19
Ехал недавно на авто с Днепра со встречи клуба, заканчивается у мну на трассе газ, перехожу на бензин, а заправок всё нет и нет... заканчивается бенз....я в панике...:eek:
Вспомнил про 95й бенз , смешанный с маслом от моего мотора , залил его и в путь. Машина пёрла на смеси 1:50 аж гай гудел...:D...доехал на смеси до заправки около 30-40км....правда при заезде на заправку обнаружился нестабильный хх , но после перехода на газ всё пришло в норму. :)
Вот так вот....
Ты это залей с авто с инжектором, кислородным датчиком и катализатором, а потом умничай, так как потом это тебе так дорого станет...
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предидущее сообщение было в 12:16 ----------
Да всё правильно,и возить можно на одном боку,и таскать тяжелее,и клапана редко регулировать,и денег нашкребти на хонду,вопрос только в одном,а зачем это всё делать? что выигрываешь на 5-ти сильном,одногоршковом четырёхтактнике?В конце сезона вылить неизрасходованный литр бензина в бак машины?
Это я написал как раз как ответ на поставленный в первом топике ТС вопрос.
"
Итак попрошу помощи:
Цель- Мотор 4 такта,
2. Мощность 4-6 л.с.
5. Новый
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ты это залей с авто с инжектором, кислородным датчиком и катализатором, а потом умничай, так как потом это тебе так дорого станет...
А никто и не умничает, просто констатировал факт... ;)
У 4т моторов...... +500! У меня тоже до этого сезона было мнение типа такого: А я отвечу: замена масляного фильтра, замена воздушного ыильтра, замена масла в картере, постоянная проверка уровня масла в картере, регулировка клапанов, транспортировка на одной стороне, хранение мотора либо в вертикальном положении либо на определенном боку, цена при покупке, тяжелее вес. Но не взирая на это купил Ниссан 6 4Т (посмотрел на знакомого, счастливого обладателя Мерка 4Т после владения 2Т моторами). Теперь, уже после обкатки, понимаю, что сделал правильно. Проблем с эксплуатацией мотора не прибавилось, а убавилось - не надо масло с бензином мешать и дышать потом дымом (часто троллингом ловлю).
мне вот очень нравится выливать оставшийся после сезона бензин в бак машины, а не создавать темы про прошлогодний бензин. Спасибо за подсказку :D Раньше всегда тоже думал, что делать с моим, оставшимся после заключительной рыбалки, бензином (1:50) с декабря до мая.
---------- Добавлено в 12:24 ---------- Предидущее сообщение было в 12:21 ----------
Насколько геморно доливать бензин в внутренние баки, если ехать на световой день на рыбалку. Иногда, на волнах, проблематично. Но обычно у тех моторов, у которых не предусмотрен внешний бак, встроенного бака хватает на несколько часов езды и доливать туда бензин придётся нечасто.
Да ни чего с ним не делать,на следующий сезон разбавить свежим и путь.
Руслан 35
15.08.2011, 12:27
А никто и не умничает, просто констатировал факт... ;)
Ты всего лишь доказал,что он сгорит с двигателе автомобиля и не более, только не в каждом это пройдёт без последствий, тем более на конкретной смеси 1:50.
Но обычно у тех моторов, у которых не предусмотрен внешний бак, встроенного бака хватает на несколько часов езды и доливать туда бензин придётся нечасто.
Вы пожайлуста уточняйте КАКОЙ именно езды. Если на троллинге, то может и хватит встроенного бачка на пару-тройку часов, а если на глиссе , то максимум на 1.5 часа.
Ты всего лишь доказал,что он сгорит с двигателе автомобиля и не более, только не в каждом это пройдёт без последствий, тем более на конкретной смеси 1:50.
Ну это понятно...
Да ни чего с ним не делать,на следующий сезон разбавить свежим и путь.
Я так и делал - добавлял до верха канистры свежего (оставалось всегда литров 5 ,и столько же добавлял). Но тот же Мерк 3,3 в начале сезона не хотел нормально ездить на таком бензине. Как только старый бензин заканчивался - на новом работал отлично. Как оказалось, что разбавлять старый бензин нужно хотя бы 1:3 новым. Но как это сделать ,если в 10-ти литровой канистре уже есть 5 литров старого бензина? Разливать по другим ёмкостям старый, а потом разбавлять новым? Наверное так. Вот это и есть гемор, по крайней мере для меня. :)
---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предидущее сообщение было в 12:35 ----------
Вы пожайлуста уточняйте КАКОЙ именно езды. Если на троллинге, то может и хватит встроенного бачка на пару-тройку часов, а если на глиссе , то максимум на 1.5 часа. В смешанном цикле: 2/3 троллинг + 1/3 быстрая езда (если так можно сказать о моторах до 6 л.с. с встроенным баком :D). Например у Мерка 3,3 в таком режиме у меня встроенного бака хватало часа на 3 - 3,5. А вообще то я пока не встречал людей, которые покупают мотор со встроенным баком (обычно это до 5 л.с.), чтобы потом делать полуторачасовые переходы на глиссе. :D
Дрюня Вам наверно как то особо не везло с бензином,разбавлять бензин я стал последних пару лет,раньше я его даже не разбавлял,ни разу ни малейшей разницы между ним и свежим уловить не удалось,до этого лет 15-цать был опыт использования 2-тактных мотоцыклов,ни разу на зиму топливо не сливал, и там не малейших проблем
Руслан 35
15.08.2011, 13:06
Всё зависит от полноты ёмкости в которой находится этот остаток, так как чем больше воздуха, тем сильнее окисление, ну и материал ёмкости не последнюю роль играет.
Дрюня Вам наверно как то особо не везло с бензином,разбавлять бензин я стал последних пару лет,раньше я его даже не разбавлял, Я как раз за последние пару лет и говорил. :) Может и не везло, но на бензине не экономлю ни для ПЛМ, ни для авто.
А вообще то я пока не встречал людей, которые покупают мотор со встроенным баком (обычно это до 5 л.с.), чтобы потом делать полуторачасовые переходы на глиссе. :D
Ну тогда, приятно познакомиться...:D
megadzilla
15.08.2011, 13:35
катался я неделю на новой Ямахе белой ( F4BMHS-F4BMHS ) 4 т. 4 лс ... ох он громкий ... мне по памяти вспомнилась моя пятерка 2т 5лс меркурии - так он, по ходу, тише был :) и дрожала эта маха как при лихорадке :) катался на двух разных лодках с одинаковыми моторами ... абсолютно новые - после обкатки.
я таки поддержу тех, кто советовал мерк 5 лс 2 т :) так же поддерживаю тех, кто 15-ку мерк 2т советует :)
PhantomLord
15.08.2011, 13:39
Прочитал тут и посмотрел одним глазком в сторону Ниссана- почему то они дешевле всех японцев...это ЖЖЖЖЖ неспроста? или ...?
Руслан 35
15.08.2011, 13:49
Прочитал тут и посмотрел одним глазком в сторону Ниссана- почему то они дешевле всех японцев...это ЖЖЖЖЖ неспроста? или ...?
Не обращай внимания, просто их распродавала контора которая судя по всему их больше не будет завозить. А по сути это те же Тохатсу в другом цвете. По крайней мере малосилки.
Андрей О
15.08.2011, 14:46
Каждый год перетирают их пустого в порожнее.))
На фига темы плодить то? Форум чистить пора ужо, а то нового ноль.
А по теме - до 30-ти лы.сы. - 4-х тактник это впустую потраченные деньги, лишний вес и никому не нужное обслуживание мотора.
У меня были моторы начиная с 2,2 лы.сы и далее. 4-х тактник 6 лысы был сузуки - уйня это. Продал я его и купил 5 лы.сы мерик 2-ух такник. Все в нем гораздо проше, мотор легче, по ходу проблем меньше.
Насчет вони - треп ни о чем. Ну немного пахнет на хх, ну и что? А когда вы пива напьетесь - дык вашей жене воняет от вас гораздо сильнее)))
Насчет экономии - нет ее и не может быть. Что экономить? 200 гамм бензина? Тогда сидите дома и ходите на берег пешком, если такое жлобство постигает))
4 такта это не более чем борьба за экологию у буржуев, а не вся та хрень которую тут доказывают владельцы этих мотов)))
А лишний вес на кондоме, пусть даже 5 кг - это меньше скорость, меньшая загрузка лодки - короче минусов больше чем плюсов....
Сейчас на 4-х тактнике, так на 60 лысы уже есть смысл в нем. И то, вон евинруды 2 такта и все пучком,
Руслан 35
15.08.2011, 14:57
Каждый год перетирают их пустого в порожнее.))
На фига темы плодить то? Форум чистить пора ужо, а то нового ноль.
А по теме - до 30-ти лы.сы. - 4-х тактник это впустую потраченные деньги, лишний вес и никому не нужное обслуживание мотора.
У меня были моторы начиная с 2,2 лы.сы и далее. 4-х тактник 6 лысы был сузуки - уйня это. Продал я его и купил 5 лы.сы мерик 2-ух такник. Все в нем гораздо проше, мотор легче, по ходу проблем меньше.
Насчет вони - треп ни о чем. Ну немного пахнет на хх, ну и что? А когда вы пива напьетесь - дык вашей жене воняет от вас гораздо сильнее)))
Насчет экономии - нет ее и не может быть. Что экономить? 200 гамм бензина? Тогда сидите дома и ходите на берег пешком, если такое жлобство постигает))
4 такта это не более чем борьба за экологию у буржуев, а не вся та хрень которую тут доказывают владельцы этих мотов)))
А лишний вес на кондоме, пусть даже 5 кг - это меньше скорость, меньшая загрузка лодки - короче минусов больше чем плюсов....
Сейчас на 4-х тактнике, так на 60 лысы уже есть смысл в нем. И то, вон евинруды 2 такта и все пучком,
Ну вот, а почему бы не прочесть самый первый пост ТС ???????
Ну хочется ему 4т и ,что ? Это его право, а нам нужно просто приоткрыть занавес на обе стороны медали.
У каждого доходы разные, и уровень с которого начинается жлобство свой индивидуальный, поэтому подобные высказывания просто неуместны в таких темах.
Андрей О
15.08.2011, 15:08
поэтому подобные высказывания просто неуместны в таких темах.
Нормальные высказывания, ничего не вижу в них такого.
Есть хобби - есть на него деньги - вперед. Нет - не фиг ныть и плакать на весь инет про экономию 200-т грамм бенза. Один фиг больше не сэкономишь на малосилке. Хоть убей, не вижу разницы 6 литров спалить за день или 8-м:D Даже если на пенсии сидеть при этом;) Или кто то умудрился спалить 50 литров на 5-ке?;) Разве, что наш Харьковский "друг и всезнайка".
На водку народ деньги находит побухать, а вот на литр бенза жмется. Тогда надо сидеть на берегу и махать удочкой, не будет вообще затрат:D
PhantomLord
15.08.2011, 15:11
Уважаемый Андрей, никто не жмется на бензин, тем более, что на разницу в стоимости между 4т и 2 т можно при моих потребностях год ездить....Вопрос в современности и в удобстве. А не в экономии бензина.
Тем более я как раз и беру маломощный что бы на плавнях Днепра троллингом баловаться, да перемещаться между протоками...а не рассекать на глиссе по 100 км.
Андрей О
15.08.2011, 15:18
Попрошу, если возможно высказаться ЗА и против внешнего бака . .
бери любой новый япономотор. Они все одинаково надежно ходят, разница в названии на колпаке.
Не слушай байки про преимущества и недостатки у них, в этой мощностной категории разницы ноль. Я катался на сузуках, мерках, ямахах - хоть убей - не вижу особой разницы.
Бак лучше внешний, внутреннего на день не хватит, а возить с собой банку все равно будешь. Так же, если бенз остается в моторе, потом при перевозке его лучше сливать - короче гембель все это. Пройдено давно лично.
Хочешь 4 такта - бери и не морочь себе голову с названием на крышке)))
Хочешь 2 такта - аналогично.
Про жмется - это я не вам адресовал))) Просто есть любители доказывать про мнимую экономию))))
---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предидущее сообщение было в 15:12 ----------
И еще, вдогонку -
берите лучше 15-ху сразу 2-ух тактную, ну или тоху 9,8)))
Ваш 4 тысы вы будете продавать максимум через сезон, на большее вас не хватит)) Все через это проходили)))
Все эти моторы так потом и ходят из рук в руки)))
PhantomLord
15.08.2011, 15:33
Тохатсу 4 такта 9,8 будет уже слегка БУ в мои денежки?
Тохатсу 4 такта 9,8 будет уже слегка БУ в мои денежки?
В ваши денюжки разве что нормально б\у 2т. 9.8....:)
megadzilla
15.08.2011, 15:56
В ваши денюжки разве что нормально б\у 2т. 9.8....:)
за полторуху зелени БУ 9.8 ? :) разве что с золотым винтом :D
Как показывает практика - купить даже за 1300уе нормальный Т-9.8 это проблема... :(
У меня знакомый пытался купить - замучился - то убитый или древний, то дорого....
У нас новая тоха 9,8 2100-2200у.е, так что 1500 примерно за б/у 1-2х годовалый вполне нормальная цена.
megadzilla
15.08.2011, 16:49
куда мир катиться ... я свой 15 за 1600 продал :) а тут за двухгодичный 9.8 1500 зеленки ... жуть просто :(
Громовой Александр
15.08.2011, 21:08
Пипл хавает и свои пиастры с радостью продаванам несет, посему цены и задираются, и продаваны с производятлами жиреют................
Спрос порождает предложение................
Мне интересно было наблюдать реакцию пиндоса приехавшего в страну третьего мира типа ненька.................Он просто ох...ел от количества дорогих внедорожников, сказал примерно следующее, что во всех штатах джипов наверно меньше чем в нашей столице............а потом про бедный народ Украины, пытался расспрашивать где находятся секретные месторождения нефти,алмазов,золота и т.д............:(
Так че мы плачемся шо бедные???????
Если китаеизделие в 9,8 сил покупается в неньке за такую цену, то на следующий год цену еще нуна поднять.......пипл схавает, а кризисы побалабасу..............:gan2:
[QUOTE=Андрей О;557621]Бак лучше внешний, внутреннего на день не хватит, а возить с собой банку все равно будешь. Так же, если бенз остается в моторе, потом при перевозке его лучше сливать - короче гембель все это. Пройдено давно лично.
Хочешь 4 такта - бери и не морочь себе голову с названием на крышке)))
Хочешь 2 такта - аналогично.
QUOTE]
Насчет внешнего бака, так это как-кому. Я на Сузе 6 пользую только внутренний бачек. Мне так удобнее. В гараже заливаю полный бачек и беру с собой 5 л канистру. Еще ни разу не было, чтобы спалил все.
А зачем при перевозке бензин из мотора сливать?
Андрей О
16.08.2011, 09:31
[QUOTE=Андрей О;557621]
А зачем при перевозке бензин из мотора сливать?
Именно с сузы у меня когда то разлился бенз в багажник и долго бздело потом. Откуда - уже не помню, давно очень это было. Скорее всего с дренажки в крышке
Alexsava
16.08.2011, 13:10
Насчет внешнего бака, так это как-кому. Я на Сузе 6 пользую только внутренний бачек. Мне так удобнее. В гараже заливаю полный бачек и беру с собой 5 л канистру. Еще ни разу не было, чтобы спалил все.
А зачем при перевозке бензин из мотора сливать?[/QUOTE]
Так поэтому и говорят что удобней пользоваться внешним баком т.к. все равно брать 5 л канистру... :) а сливать с внутреннего бака лучше что бы на балконе не вонял или не пролился при перевозке...
---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предидущее сообщение было в 13:03 ----------
Кстати у меня мерк 5 2х тактный, на прошлой рыбалке тролил против ветра чтобы не унюхатся выхлопом, правда пока на обкатке поэтому масла больше заливал, так вот сначала грусть взяла, а потом пообщался с умным человеком который подсказал "так классно ты хоть дым видишь и можешь дозировать вред, а вот 4х тактники травятся и не знают об этом"
megadzilla
16.08.2011, 13:45
не знаю как вы тролите, что задыхаетесь ... ни на 2-х тактных, ни на 4-х, удушья от выхлопа у меня не было ...
запах, он естественно есть ... но так, чтобы это доставляло дискомфорт - не было :)
Андрей О
16.08.2011, 14:12
Байки про удушье придумали владельцы 4-х тактных малосилок, что бы хоть как то оправдать лишний вес и боль в спине после переноски своих моторов:D
Харэ уже байки про страшный выхлоп рассказывать. На двушках много лет откатал - никакого удушья не было, жив и здоров:D
Байки про удушье придумали владельцы 4-х тактных малосилок, что бы хоть как то оправдать лишний вес и боль в спине после переноски своих моторов:D
А чего стоит байка про "мега-геморную" операцию смешивания бенза с маслом....:)
Оказывается влить в бак перед бензом 200 или 400мл масла и потом встряхнуть бак несколько раз это ну ооочень гемморное дело...:D
из моего небогатого опыта могу вам сказать что неверно 2Т понадёжнее будет чем 4ре в нашей компании рыболовов на протяжении многих лет есть и те и другие с двух тактниками вообще никаких проблем не возникало, из четырёх самой мрачной оказалась хонда 5 , термостат накрылся и в масле эмульсия и в редукторе тоже стружка такая что напильником такую ещё попробуй сделай.! сузы, 5 и две шестёрки бес проблем , мерк 5 2Т ямы 2Т 5,8,15 тоже супер, ещё джонсон 8 есть , ветерок, москва и прибой но эти моторы до 80годов поэтому не в щёт. Лично у меня была суза 5 4Т кстати с генератором и колпак на ключ закрывался , на сервисе сказали что ещё не видели такой комплектации :D за день рыбалки на прогресе прокатном больше 4х литров не получалось а на яме 5 2Т в два раза больше расход был ,самый лучший мотор который был у меня яма 15 - просто супер,и работа и расход и мощность и генератор в ней ( хотя по сути он мне не понадобился ни разу), оди минус 37кг сейчас тоха 9,8 пока не понял две рыбалки на ней был на воде могу только сказать что расход не большой у неё если другими восмёрками сравнить. Так что берите по возможности то что надёжнее и легче и желательно больше пяти сил. Удачи вам в вашем приобретение.
Харэ уже байки про страшный выхлоп рассказывать. ...:D
А чего стоит байка про "мега-геморную" операцию смешивания бенза с маслом....:)
Оказывается влить в бак перед бензом 200 или 400мл масла и потом встряхнуть бак несколько раз это ну ооочень гемморное дело...:D
Выхлоп, масло, гемор....:D Ну вот объясните: почему бы мне не избежать всего этого "негемора", если я за новый 6 4Т отдал столько же, сколько тогда стоил новый 5 2Т? :D:p Ничего не переплатил - так что и оправдывать разницу в цене 2 - 4 такта лично мне смысла нет ;)
Андрей О
16.08.2011, 15:25
Выхлоп, масло, гемор....:D Ну вот объясните: почему бы мне не избежать всего этого "негемора", если я за новый 6 4Т отдал столько же, сколько тогда стоил новый 5 2Т? :D:p Ничего не переплатил - так что и оправдывать разницу в цене 2 - 4 такта лично мне смысла нет ;)
Самый главный аргумент - ВЕС!!
Все остальное мелочи. Те кто берут малосилки - таскают их руцями а не на лафете. Нах таскать лишние килограммы? Так же лишний вес на транце - меньше скорость, больше нос задирает, хуже выход на глисс.
Любой 2-ух тактник обделает на раз два своего собрата по мощности с 4-мя тактами. А в малых мощностях это важный момент. И не надо слушать продавал - им лишь бы продать вам свой товар. Возьмите два мотора скажем в 5 коней (2 и 4 такта) - поставьте на одну и ту же лодку - увидите как 4-х тактник обделается.
А то, что тягаете вес как у 9.8лс 2т. , имея реально 5-6лс, это вас не смущает? :)
Или вы качок?:rolleyes:
И думать всё время как правильно положить мотор это тоже плюс??
Или выхлоп от чистого бензина не вреден и пахнет хризантемами? Я уже предлагал не раз понюхать маловредный выхлоп на авто...приятно?? :)
Но из всего этого , лично для меня основной минус это вес и если не так положить , то маслом можно испачкать пол машины....
А так, ктож против....
Самый главный аргумент - ВЕС!! Может быть для некоторых - да. Для меня - нет, лодка ощутимее тяжелее. Да и не ношу я его по километру, максимум - 50 м.
Так же лишний вес на транце - меньше скорость, больше нос задирает, хуже выход на глисс. Да, но не нашёл я нового 6-ти сильного 2-х тактника (китаймоторы и Сельву не рассматривал). А вот та одна "лишняя" л.с. и компенсирует с лихвой лишние 5 кг. Та и вообще 5 кг лишнего веса при моих 105 - это смешно :D
Любой 2-ух тактник обделает на раз два своего собрата по мощности с 4-мя тактами. А в малых мощностях это важный момент. В чём обделает? В скорости? Так я в гонках участвовать не собираюсь, а мотор для удовольствия купил. :)
---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предидущее сообщение было в 15:37 ----------
А то, что тягаете вес как у 9.8лс 2т. , имея реально 5-6лс, это вас не смущает? Нет, т.к. у моей лодки 8 л.с. - максимум (т.е. 9,8 мне просто не подходит), и если будет другая лодка - то возьму сразу 15.
Или вы качок?:rolleyes::) Ну неужели простой мужик не поднимет вместо 20 кг 25? Смешно...:D Ну вообще да - это ж не по клаве стучать :)
И думать всё время как правильно положить мотор это тоже плюс?? Но из всего этого , лично для меня основной минус это вес и если не так положить , то маслом можно испачкать пол машины....
А так, ктож против.... Ни разу не задумывался как положить. Наверное привык с первого раза. :)
megadzilla
16.08.2011, 15:56
ХОЙ !!!
народ ... давайте-ка точку поставим в этом вечном споре а-ля линукс против винды ... а то оффтоп как всегда полез ... такое впечатление, что тут уже никто и не думает о том, что ему писать :) у всех есть стандартные, и уже не раз использованные им заготовки и аргументы ... другими словами - из пустого в порожнее :)
нового никто ничего из последнего десятка сообщений не узнал ... читаешь, и как заезженные анекдот уже :) т.е. не смешно ... а накал страстей уже имеет место быть:)
так что давайте по теме :) на всякий случай, процитирую топик:
Цель- Мотор 4 такта,
2. Мощность 4-6 л.с.
4. Хочется генератор тока для подключения всяких ЖПСофф и Эхолотофф
5. Новый
не спорь с людьми,которые уже знают(или думают,что знают) ответ на свой вопрос. им не нужны ничьи советы.
когда мешаешь человеку наслаждаться верой в то,во что ему нравиться верить ты только вызываешь негативные чувства к себе.
но не забывай наслаждаться эксплуатацией мотора и не возвращайся в 2т;):)
новый модератор прав 10000%
krymyamaha
16.08.2011, 18:25
не спорь с людьми,которые уже знают(или думают,что знают) ответ на свой вопрос. им не нужны ничьи советы.
когда мешаешь человеку наслаждаться верой в то,во что ему нравиться верить ты только вызываешь негативные чувства к себе.
но не забывай наслаждаться эксплуатацией мотора и не возвращайся в 2т;):)
новый модератор прав 10000%
Поддерживаю vitalz - "каждый видит то , что хочет видеть (увидеть) ".
И на основании тонны инфы про 2х и 4х тактники можно сделать вполне четкое для себя решение.
P.S. :rolleyes:.........Я за 2х тактник :lodka:.......
Добрый день сейчас тоже стал вопрос в приобретении мотовесла в 6 л.с. буду брать однозначно 4х.т. из за веса(до 30 кг.),было бы сдоровье взял бы 15.а так 2х. тактного. мне и ветра с головой хватает, по любому от 4х. т. меньше вони и шума да и жрет поменьше бенза ,а о масле можно вообще забыть . езжу 90% на рыбалку один на полдня,мне 6 сил с головой. вдвоем только в Страхи дорожить.Так же очень нравится сельва Piranha 9.9 из за ее веса и мощьности но смущает одно (сервис). У моего знакомого была судза 6-я. так мне запомнилось ,что на малых оборотах ее колбасило .Вопрос другие движки так же себя ведут как судза или все таки с амортизацией у них полудше?
krymyamaha
16.08.2011, 18:33
...... а сливать с внутреннего бака лучше что бы на балконе не вонял .....
Ну и что будет, если сольешь ? Воняет не бенз, а его пары (в карбе и баке) , поэтому до ж...пы сливания. Лучше сапун (дренажную пробку) закрутить.
Знаем. Проходили. Этот миф кто-то сочинил.....:mad:
Громовой Александр
16.08.2011, 18:38
рин--- ВОЗЬМИ тоху или мерк 5ку двухтактную, гемора в разы меньше, работают безотказно, расход соизмерим с 4 тактами, на разницу в цене на таком мотовесле лет 7-10 бензом кормить можно.........................Чем проще механизм, тем меньше возможных поломок.................
рин--- ВОЗЬМИ тоху или мерк 5ку двухтактную, гемора в разы меньше, работают безотказно, расход соизмерим с 4 тактами, на разницу в цене на таком мотовесле лет 7-10 бензом кормить можно.........................Чем проще механизм, тем меньше возможных поломок.................
Александр да есть у меня ветер после доводки и апргейта ну поверь смысла в 2-х. тактном иномоторе я не вижу.
Добрый день сейчас тоже стал вопрос в приобретении мотовесла в 6 л.с. буду брать однозначно 4х.т. из за веса(до 30 кг.),было бы сдоровье взял бы 15.а так 2х. тактного. мне и ветра с головой хватает, по любому от 4х. т. меньше вони и шума да и жрет поменьше бенза ,а о масле можно вообще забыть . езжу 90% на рыбалку один на полдня,мне 6 сил с головой. вдвоем только в Страхи дорожить.Так же очень нравится сельва Piranha 9.9 из за ее веса и мощьности но смущает одно (сервис). У моего знакомого была судза 6-я. так мне запомнилось ,что на малых оборотах ее колбасило .Вопрос другие движки так же себя ведут как судза или все таки с амортизацией у них полудше?
тогда еще один гвоздь в крышку гроба для 2т-я однажды промаслал на веслах изза отказа мота заводиться после длительного тролла-свеча. я это знал,имел зап свечу,шпонку. но впопыхах забыл свечной ключ. повезло ,что ветер был не против. и знал о прогазовках,но....:o
по приходу к машине попросил чела,который тоже тролил(видел издалека) на сузе6 свечной ключ. поменял свечу,завел с полтыка...
понял,что 2-т для меня уже прошлое,которое задержится у меня лишь по причине финансовой...на рыбалке надо думать о рыбалке. о моторе надо тоже не забывать. я забыл. получил урок. вывод сделал. 2т моторов у меня больше нет и ,если и будут,то только от безысходности... или безвыходности:rolleyes:;)
это мой выбор.
есть мнения и есть факты. есть мнения ,что 2т мотор-рулез,есть мнения,что 4т-рулез.
для меня есть факт,что 15лс 2т весит 35-37 кг(сузатрактор и т18 не в счет,тема о меньших 1цил лошадях),а 15 4-т весят 45-55 кг.
мерк5-яма5 весят 20-21 кг, ниссан-тох-мерк6 весят 25 кг. мерк5-яма5 весят по деньгам 10-12 тыс. грв,я свой ниссан6 взял за 10 с копейками и получил чехол в подарок. но брал не из-за чехла ;)
есть еще факт,что мне не 120 лет и мне не надо тащить мотор 5км на горбу до транца. достаточно переместить его из багажника на транец когда метр,а когда 20 метров. факт,что меньше бенза можно взять(но все равно беру в избытке). факт,что его-бенз-можно залить в бак машины и не ждать пока он в гараже превратиться в ослиную мочу.
я руководствовался при выборе этими фактами(кроме веса-это мне наименее важно по причине дальности перемещения этого веса вручную). но не руководствовался мнениями. своими и чужими.
найдите разницу между мнениями и фактами и делайте свой выбор.
мегадзилла прав.
Так же очень нравится сельва Piranha 9.9 из за ее веса и мощьности но смущает одно (сервис). У моего знакомого была судза 6-я. так мне запомнилось ,что на малых оборотах ее колбасило .Вопрос другие движки так же себя ведут как судза или все таки с амортизацией у них полудше?
Это по поводу сельвы и ее веса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне повезло испытать в деле всех япошек 5 сильных и мерка 6 все 4-х т. Так намоё мнение по комфорту хонда показалась лучшей, по скоростным характеристикам особой разници незаметил.
И всетаки зря вы так игнорируете 2-х тактники. В таком диапазоне мощностей осбой разницы не почутвуете
Руслан 35
16.08.2011, 20:32
Это по поводу сельвы и ее веса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне повезло испытать в деле всех япошек 5 сильных и мерка 6 все 4-х т. Так намоё мнение по комфорту хонда показалась лучшей, по скоростным характеристикам особой разници незаметил.
И всетаки зря вы так игнорируете 2-х тактники. В таком диапазоне мощностей осбой разницы не почутвуете
Да кто тут игнорирует то 2т ???? Дело в том, что для троллинга только 4т, для всего остального пофигу(если расход не беспокоит). И это уже не обсуждается.Мерк 15М не в счёт, это уникум...
Кому нравится шприцем масло в бутылки из под минералки добавлять , тому 2т в радость, а кто терпеть не может жирных рук после этой процедуры, то тому 4т.
Это когда речь идёт о выносном баке, то нет проблем с смешением масла, а когда напёрстком нужно отмерять, то это уж увольте.... радости мало.
Громовой Александр
16.08.2011, 20:38
Для походной малосилки 4 такта нахрен не нуна, преимуществ большой 0, гемора только...................
Гы, свечной ключ забыл(ну это из серии сам дурак..............), тебе рассказать что бывает по приезду за 200-300 км и когда 4 такта малосилку просто не завели по причине наличия в картере масла которое затекло не туда куда положено????? ну или другие страшилки подобные..............
Можеш не отвечать на мой пост, я просто ремонтирую-ремонтировал данные моторы.....................По надежности 2 такта малосилки более кондовые и простые для обслуживания в любых условиях............Свечю засирает, так это от неправильной регулировки карба и всего то.................
Я могу на спор отрепетировать Ветер, который в течении 2 полных световых дня вааще глохнуть не будет(больше я не выдержу........,только баки с бензом вовремя стыковать....), а про иномарки вааще молчу........................Просто масло нуна правильное лить, зачастую нам как в страну третьего мира отработку переработанную с красивыми лейбами и ограниченным интервалом повторного использования везут и нам лохам толкают..............
Покупать 4 такта имеет смысл только от 40-50 кобыл и выше и не снимать с транца вааще............И нехрен преклонятся перед 4 тактами..............лично моя имха.................Всем удачи на воде...........
Руслан 35
16.08.2011, 20:57
Покупать 4 такта имеет смысл только от 40-50 кобыл и выше и не снимать с транца вааще............И нехрен преклонятся перед 4 тактами..............лично моя имха.................Всем удачи на воде...........
Да какое тут преклонение, просто каждый выбирает то ,что ему нравится в конкретных условиях.
А уж спор 4т против 2т бесконечен, тут уж ничего не поделать.
Для походной малосилки 4 такта нахрен не нуна, преимуществ большой 0, гемора только...................
Гы, свечной ключ забыл(ну это из серии сам дурак..............), тебе рассказать что бывает по приезду за 200-300 км и когда 4 такта малосилку просто не завели по причине наличия в картере масла которое затекло не туда куда положено????? ну или другие страшилки подобные..............
Можеш не отвечать на мой пост, я просто ремонтирую-ремонтировал данные моторы.....................По надежности 2 такта малосилки более кондовые и простые для обслуживания в любых условиях............Свечю засирает, так это от неправильной регулировки карба и всего то.................
Я могу на спор отрепетировать Ветер, который в течении 2 полных световых дня вааще глохнуть не будет(больше я не выдержу........,только баки с бензом вовремя стыковать....), а про иномарки вааще молчу........................Просто масло нуна правильное лить, зачастую нам как в страну третьего мира отработку переработанную с красивыми лейбами и ограниченным интервалом повторного использования везут и нам лохам толкают..............
я не преклоняюсь. я делаю свой выбор;) исходя из фактов,которые важны для меня и игнорирую факты,которые мне менее важны. и не хочу опираться на мнения. чьи-либо. даже свои. теперь-"самдурак"(по вашему),что юзаю 2 4тактника. но тот "самдурак" на веслах с мотором на транце не имел определяющего значения на выбор,хотя вес при выборе тоже имел...
Я решил брать 4х. т. в основном для трола. Сдесь Вы меня не переубедите уже не новичок были 2х.тактники ходили знаем. Да и цена между ними особенно в б/у сигменте не очень велика не считая ветра:D И все таки у какого мотора лудше с амортизацией (где меньше румпель трясет)у судзи или мерка?:confused:Мужики дайте совет пока жинка нычку не нашла.:Dато буду ходить и следующий сезон под ветром.
Я решил брать 4х. т. в основном для трола. Сдесь Вы меня не переубедите уже не новичок были 2х.тактники ходили знаем
странно... а как же факт,что 4т тяжелее? и мнение,что 2т надежнее?;):D
сорри за флуд:o
Руслан 35
16.08.2011, 21:14
Я решил брать 4х. т. в основном для трола. Сдесь Вы меня не переубедите уже не новичок были 2х.тактники ходили знаем. Да и цена между ними особенно в б/у сигменте не очень велика не считая ветра:D И все таки у какого мотора лудше с амортизацией (где меньше румпель трясет)у судзи или мерка?:confused:Мужики дайте совет пока жинка нычку не нашла.:Dато буду ходить и следующий сезон под ветром.
Вот прочти статью, там тестировали 5-ки 4т.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Громовой Александр
16.08.2011, 21:15
рин, хочеш чтобы не колбасило 2 цылиндра нуна, с одним все колбасят, на кастрюле вааще здуреть за день можно от дребезжания...............На резинке не так ощущается, но рука капитана к вечеру по инерцыи самопроизвольно дребезжать будет............
---------- Добавлено в 21:15 ---------- Предидущее сообщение было в 21:14 ----------
Да какое тут преклонение, просто каждый выбирает то ,что ему нравится в конкретных условиях.
А уж спор 4т против 2т бесконечен, тут уж ничего не поделать.
+1000000000000000000000:gan2:
да ужжжжжжж..........
а что ж зимой тут будет?!...:eek::eek::eek::D
а топикстартер только о 4т малосилке всего лишь спросил без интереса по 2т:rolleyes:
странно... а как же факт,что 4т тяжелее? и мнение,что 2т надежнее?;):D
сорри за флуд:o
до 30 кг.могу носить без напряга. а 21кг 2х т. или 25кг.4х.т. для меня пока большой роли не играет.было бы дури побольше взял бы 15-20.4х.т.а так мне и нептуна 23 в том гоу хватило(как подумаеш его к лодке одному нести и того отдыха уже ненадо)
megadzilla
17.08.2011, 07:56
да ужжжжжжж..........
а что ж зимой тут будет?!...:eek::eek::eek::D
а топикстартер только о 4т малосилке всего лишь спросил без интереса по 2т:rolleyes:
А ничего не будет :) тему переименуем в "2т или 4т - муки выбора" объединим с другими похожими. Прилепим в вверху. А в остальных темах подобные обсуждения будем резать ;)
PhantomLord
17.08.2011, 09:53
Я согласен , что бы в мою тему добавили предыдущих ораторов :)
Много полезной инфы, только в плюс форуму.
Для себя уже определился скорее всего брать 6 сильную Ямаху без генератора ( так как убедили , что он практически не нужен ) 4 тактную.Ее на любой бок класть можно...так что один из аргументов за 2 тактный-улетучился :)
Громовой Александр
17.08.2011, 12:54
рин-тогда бери Сузу 6ку................На троллинге бенз нюхает, но если в полную тапку значительные переходы то литров 5-8 за день кушает( причем разница с ветром 8 по расходу всего 1-1,5 литра за день.............). Удачи на воде........
рин-тогда бери Сузу 6ку................На троллинге бенз нюхает, но если в полную тапку значительные переходы то литров 5-8 за день кушает( причем разница с ветром 8 по расходу всего 1-1,5 литра за день.............). Удачи на воде........
или ниссан6 ... делает все то же что и сузука, и мерк и яма..
но за 11300 гривен,а не за 14000;):) может еще и чехол дадут за так...
Громовой Александр
17.08.2011, 18:08
+1 000 000, поддерживаю ассалютно.............:gan2:
megadzilla
18.08.2011, 10:11
офигенный моторчик по весу и размеру ... да еще и 4т ... цена просто супер ...
офигенный моторчик по весу и размеру ... да еще и 4т ... цена просто супер ...
так и я о том же.:) колеса в нем не было изобретено.;)
свои задачи выполняет. купил весной за 10300. после выставки. смотрел на сузу6...:eek: ценник был 1600$. чисто из эстетических личных соображений у ямаха и суза не нравится выхлоп над винтом. у ниссана-тохи-мерка(с одной бочки:D) через ступицу винта. великий гугл сулит бесшумность работы;):D:D:D
мотор брался на смену мерку3.3 для рыбалки в одно лицо.
но решающим фактором была все же цена. лучшая за равный среди равных. "думайте сами,решайте сами-иметь или не иметь..!"(С):)
Я согласен , что бы в мою тему добавили предыдущих ораторов :)
Много полезной инфы, только в плюс форуму.
Для себя уже определился скорее всего брать 6 сильную Ямаху без генератора ( так как убедили , что он практически не нужен ) 4 тактную.Ее на любой бок класть можно...так что один из аргументов за 2 тактный-улетучился :)
Люди уже пользовали такую Яму. Ничего подобного, масло протекает всё равно.
Штурман-77
20.08.2011, 15:45
....тогда еще один гвоздь в крышку гроба для 2т-я однажды промаслал на веслах изза отказа мота заводиться... ....
понял,что 2-т для меня уже прошлое
Если я правильно понял, то выводы сделаны на основании эксплкатации Ветерка? Тогда все верно, но к счастью неприменимо к 2-т япомоторам. Тема из разряда сравнивать запарожец с мерседесом.
Из своего опыта эксплуатации 2-т 8 лс Ямашки (E8DMH) скажу, что практически непрерывный тролл в течении дня даже на смеси 1:50 не оборачивается остановкой или отказом заводиться. Да и с ХХ все нормально. Хотя, когда злостно тролю, делаю смесь 1:70.
До этого владел мотовеслом Honda 2,3 лс 4т, самые положительные эмоции, но масло из картера выливалось, несмотря на правильную перевозку. А вот долить там масло в картер до уровня, особенно по холоду, геморрой еще тот - это вам не смесь замешать :D
И на последок - Honda орет на максимуме сильнее Ямахи, а на ХХ чуть тише. И колбасила на ручку Honda куда больше той же Ямахи, т.к. тут уж дело не в 2т или 4т, а в сбалансированности движка, в частности от кол. цилиндров зависит. У Ямахи 2 цилиндра против одного у Хонды. Для меня кол. цилиндров (не 1) был одним из ключевых критериев при выборе мотора.
Много чего тут уже по написано, но я себе приобрел 4-тактник и после кучи 2.т. он мне нравится больше всего и мне все равно на вес и т.д, конечно если прижмет то и на совкомоторах ездить буду, но щас кроме 4т,ничего больше не расматриваю!:D
Если я правильно понял, то выводы сделаны на основании эксплкатации Ветерка? Тогда все верно, но к счастью неприменимо к 2-т япомоторам. Тема из разряда сравнивать запарожец с мерседесом.
Из своего опыта эксплуатации 2-т 8 лс Ямашки (E8DMH) скажу, что практически непрерывный тролл в течении дня даже на смеси 1:50 не оборачивается остановкой или отказом заводиться. Да и с ХХ все нормально. Хотя, когда злостно тролю, делаю смесь 1:70.
До этого владел мотовеслом Honda 2,3 лс 4т, самые положительные эмоции, но масло из картера выливалось, несмотря на правильную перевозку. А вот долить там масло в картер до уровня, особенно по холоду, геморрой еще тот - это вам не смесь замешать :D
И на последок - Honda орет на максимуме сильнее Ямахи, а на ХХ чуть тише. И колбасила на ручку Honda куда больше той же Ямахи, т.к. тут уж дело не в 2т или 4т, а в сбалансированности движка, в частности от кол. цилиндров зависит. У Ямахи 2 цилиндра против одного у Хонды. Для меня кол. цилиндров (не 1) был одним из ключевых критериев при выборе мотора.
нет. неправильно поняли. ветра не было и слава Богу. но было 2 мерка.
мотор стал не потому ,что плохой а потому что я провтыкал. я на рыбалке предпочитаю думать о рыбалке а не о свечах и прогазовках-для гурманов этогодела-да-есть ветерки и салюты:D
потому у меня сейчас и 2 мотора 4т...
я мог бы так же сказать,что вы ваш опыт о 4т основан на хонде2 с ондим цилиндром и воздушным охлаждением. но не буду. ибо не знаю так ли это.и потому воздержусь от обсуждения вашего опыта. прошу учесть.
человеку начавшему тему интереснее было б узнать все же о 5-6 силах 4т.. мне так кажется...:rolleyes:
Андрей О
20.08.2011, 18:48
человеку начавшему тему интереснее было б узнать все же о 5-6 силах 4т.. мне так кажется...:rolleyes:
В прошлом из этой мощностной категории лично юзал сузу -6 4 такта, и мерик 5 2 такта.
Если бы сейчас мне был нужен мотор в этой мощности - однозначно брал бы мерик 5 2 такта, ибо он мне понравился больше чем сузуки -6.
В прошлом из этой мощностной категории лично юзал сузу -6 4 такта, и мерик 5 2 такта.
Если бы сейчас мне был нужен мотор в этой мощности - однозначно брал бы мерик 5 2 такта, ибо он мне понравился больше чем сузуки -6.
Согласен на 200 процов - первый мотор в жизни Яма 4 на 4:D (4 силы 4 такта) вытрахала мозги на несколько порядков больше, чем следующий мотор М15. И тут дело даже не 1 или 2 цилиндрах.
4-года в експлуатации Мерк6-4-х такта. Сейчас поездал на Мерке5 - 2-х такта.Все, кроме разницы в 5 кг. в пользу 4-х такта. Шум от мотора -капец.
Согласен на 200 процов - первый мотор в жизни Яма 4 на 4:D (4 силы 4 такта) вытрахала мозги на несколько порядков больше, чем следующий мотор М15. И тут дело даже не 1 или 2 цилиндрах.
Геннадий - а можите дать подробную информация чем яма вам так мозги :) ?
4-года в експлуатации Мерк6-4-х такта. Сейчас поездал на Мерке5 - 2-х такта.Все, кроме разницы в 5 кг. в пользу 4-х такта. Шум от мотора -капец.
У двух тактника шум конечно на слух больше но никак не капец - предвзятое отношение и только
У двух тактника шум конечно на слух больше но никак не капец - предвзятое отношение и только
Предвзятого отношения нет.Описываю свои ощущения. Может потому что движок пока на обкатке, т.е. был смешан бензин с маслом 1:4. Ставился на казанку. За целый день-голова что колокол.
был смешан бензин с маслом 1:4.
Это как?:confused:На обкатке вроде 1:25 нужно.
Предвзятого отношения нет.Описываю свои ощущения. Может потому что движок пока на обкатке, т.е. был смешан бензин с маслом 1:4. Ставился на казанку. За целый день-голова что колокол.
От масла 1/4 хорошо что живой пришёл,не травонулся
Перепутал, 1:25 конечно. Просто интересно, после обкатки есть шанс, что мотор будет работать потише или єто не как не связано?
Перепутал, 1:25 конечно. Просто интересно, после обкатки есть шанс, что мотор будет работать потише или єто не как не связано?
После обкатки скорее всего надо будет отрегулировать хх, возможно уже сейчас у вас повышенные обороты (хотя для обкатки это нормально) и тогда станет потише, но кардинальных изменений не произойдет. Возможно вам больше бы подошел электромотор: там конечно всего один плюс, но именно тот, который интересует вас более всего.
Например для меня важнее надежность (вытекающая из простоты механизма). Для 2-т, особенно маломощных, это основополагающий плюс.
Намного комфортнее идти на базу на "громком" моторе, чем грести несколько километров вёслами с неработающим движком на борту.
PhantomLord
26.09.2011, 11:36
Так, народ.
Новая вводная. Поехав хорошо покатавшись 4 дня на 6 сильном меркури пришел к выводу , что мне его мало....
Можно ли в сумму 1500-1800 уе взять 10 л.с 4 тактник до 3 лет или это фантастика ?Ну естественно в хорошем техническом состоянии.
то есть топик немного меняется
1. 4 тактик ( остается)
2. мощность 8-10 л.с
3. не старше 3 лет
4. Японец, амер.
5. Хорошее( отличное) тех состояние и внешность)
Руслан 35
26.09.2011, 11:48
Так, народ.
Новая вводная. Поехав хорошо покатавшись 4 дня на 6 сильном меркури пришел к выводу , что мне его мало....
Можно ли в сумму 1500-1800 уе взять 10 л.с 4 тактник до 3 лет или это фантастика ?Ну естественно в хорошем техническом состоянии.
то есть топик немного меняется
1. 4 тактик ( остается)
2. мощность 8-10 л.с
3. не старше 3 лет
4. Японец, амер.
5. Хорошее( отличное) тех состояние и внешность)
Понимаете, у народа 4т моторов такой мощности очень мало, в основном как докатки на больших катерах, поэтому в продаже не часто такие.
Но бывают проскакивают Хонды 8-10 лс за эти деньги.
Или рискнуть и взять этого Китайца [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Судя по всему башка там скопирована с Мерк-Тоха 8-9,8 4т.
Мой совет! Определись зачем тебе двигло. Заниматься спортом на воде, тогда не ниже 10-ки. Ловить рыбу - хватит 5 - 6 и преимущество 4-х т.
В этой категории разницу веса 2-ки и 4-ки почувствуеш после лет так 50-ти, а запах разбавленного бензина и масла сразу после загрузки в машину. Выхлоп - на эту тему тут много дискусий. Тебе решать.
PhantomLord
30.09.2011, 07:03
Мотор-ловить рыбу однозначно, но получается постоянно так, что в лодке не менее 3 человек. И 6 сил тянут еле еле....Доехать до минимльного места рыбалки через плавни- минут 15 на таком моторе, а объехать все плавни - минимум несколько дней....А времени столько не бывает :(
Так, народ.
Покатайтесь на 8-10 сильном и думаю Ваш выбор будет остановлен на 15-20 силах... Тем более, что весовая категория у них практически одинакова
Мотор-ловить рыбу однозначно, но получается постоянно так, что в лодке не менее 3 человек. И 6 сил тянут еле еле....Доехать до минимльного места рыбалки через плавни- минут 15 на таком моторе, а объехать все плавни - минимум несколько дней....А времени столько не бывает :(
С такими задачами 8-10 сил не справится, только намучаетесь.
Вам 15-ка самое то, но... 4-т пятнашка - уже не легкий инструмент.
Так что снова по кругу.
Для такой задачи,вам мешает сделать правильный выбор,одна вещь,а именно не желание рассматривать двухтактники,лучше двухтактной 15-ки нормального производителя здесь не придумаешь,или брать дороже и тяжелее 4-тактную 15- ку,надрываясь тягать её,и получать не детское удовольствие от сэкономленного за рыбалку литра бензина,8-10 рассматривать без смыслено,с 3-мя рыбацюгами скорость будет как на 6-ке
Если постоянно 3 человека то поднимите и 40 -ку, а вот ловить рыбу с одного челна сразу троим - это проблема. Расход топлива на троих - не вопрос, троллинг втроем по ветру на 2-х тк - дышат все.
Но вашу главную задачу может решить только 15-ка и не ниже.
Как бюджетный может даже и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но лучше Мерк.
Если постоянно 3 человека то поднимите и 40 -ку, а вот ловить рыбу с одного челна сразу троим - это проблема. Расход топлива на троих - не вопрос, троллинг втроем по ветру на 2-х тк - дышат все.
Но вашу главную задачу может решить только 15-ка и не ниже.
Как бюджетный может даже и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но лучше Мерк.
Всегда когда читаю ужасы про выхлоп двухтактника,мне кажется что о нём пишут люди в глаза его не видевшие,я за много-много лет его использования ни РАЗУ ни МАЛЕЙШЕГО дискомфорта не испытал,как и десятки знакомых рыбацюг с которыми я общаюсь,тем кто не пользуется интернетом и не читает чепуху про выхлоп двухтактника,я об этом рассказываю,люди просто за животы держатся,хорошо об этом не знали наши отцы и деды,которые только на двухтактниках и ходили,причём на смеси 1/20
Уважаемый! Тут не про ужасы двухтактника пишут. А за животы будут держаться если вы расскажите, что при сгорании смеси вы получаете чистый выхлоп:). Отцы ходили на двух тактах потому что другого у народа не было и я юнцом с ними ходил и помню еще тот запах, его трудно перепутать с выхлопом четырехтактника. За животы держатся те страны которые впихивают нам двухтактники так как у них эксплуатация их запрещена (причина ?????:) ), а может они просто тупые:). Вам решать.
А на ходу - никакого запаха если конечно вы не ведомый.
И лично мое мнение - есть у меня и двухтактный и четырехтактный и откровенно говоря двухтактный как альтернативу больше рассматривать не буду - можете считать это моим капризом:D.
Во первых не пишите чепухи,не где эксплуатация двухтактника не запрещена,запрещена продажа новых,а купленые раньше эксплуатируй на здоровье,и стоят б.у 2-тактные довольно дорого,на итальянской барахолке видел м-15 за 1500 евро,насчёт тупые они или нет,я считаю что тупые,лет 40 назад зелёные подняли такой же вой и угробили несколько европейских компаний,движки которых и сейчас яму с мерком раком поставят,потом оказалось что вреда от них не больше,но компаний уже нет,и в третих куча не менее развитых стран,Япония,Австралия,Новая Зеландия и т.д. продают двухтактники и ничего запрещать не собираются,и правильно делают,когда нужен небольшой,особенно не висящий постоянно на транце движок,двухтактник всегда лучше,и практически не чем кроме сказок о выхлопе и трудности вылить грамм 200 масла в канистру,использование 4-тактного не оправдано,в классе средних и особенно больших движков естественно у 4-тактно преимуществ больше и к примеру 40-50 я бы тоже брал 4-тактный.
я об этом рассказываю,люди просто за животы держатся,хорошо об этом не знали наши отцы и деды,которые только на двухтактниках и ходили,причём на смеси 1/20 Может вы до сих пор на горбатом запоре ездите? А почему нет? 4 колеса, кузов из металла, стёкла есть - вобщем от современных авто ничем не отличается... Не на запоре? А люди не смеются, что Вы на современном авто ездите?
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предидущее сообщение было в 13:04 ----------
небольшой,особенно не висящий постоянно на транце движок,двухтактник всегда лучше,и практически не чем кроме сказок о выхлопе и трудности вылить грамм 200 масла в канистру,использование 4-тактного не оправдано, Вот я тоже так думал, и убеждал в этом других. До этого года, пока не купил 6-ти сильный себе 4-х тактник :D
Дрюня,я Вас поздравляю,одногоршковый 4-тактник в 6 лошадей это конечно не запорожец,это просто технологический прорыв
Громовой Александр
02.10.2011, 17:35
Дрюня,я Вас поздравляю,одногоршковый 4-тактник в 6 лошадей это конечно не запорожец,это просто технологический прорыв
А если этот отбойный молоток повесить еще типа на казанку-метлу, то к вечеру станеш дерганым, оглохшим подорванным придурком.................
А если этот отбойный молоток повесить еще типа на казанку-метлу, то к вечеру станеш дерганым, оглохшим подорванным придурком.................
У товарища есть 6-ка 4-тактная,пару раз цепляли её на прокатную кастрюлю,девушкам легко может заменять вибратор
angler1265
02.10.2011, 20:20
Уважаемый! Тут не про ужасы двухтактника пишут. А за животы будут держаться если вы расскажите, что при сгорании смеси вы получаете чистый выхлоп:). Отцы ходили на двух тактах потому что другого у народа не было и я юнцом с ними ходил и помню еще тот запах, его трудно перепутать с выхлопом четырехтактника. За животы держатся те страны которые впихивают нам двухтактники так как у них эксплуатация их запрещена (причина ?????:) ), а может они просто тупые:). Вам решать.
А на ходу - никакого запаха если конечно вы не ведомый.
И лично мое мнение - есть у меня и двухтактный и четырехтактный и откровенно говоря двухтактный как альтернативу больше рассматривать не буду - можете считать это моим капризом:D.
А я на тохе 50 2 т хожу (правда с автомиксом) и нормально, а друган мой взял мерк 15 4т (гринписовец мля) на надувас, теперь я живот со смеха надрывю. когда он его прет с квартиры в машину и цеплят на лодку. А по поводу выхлопа смех, у Вас что в 4 тактных движках катализаторы стоят? Или может Вы поставили гермоемкости и туда под давлением выхлоп загоняете для утилизации? Коптят они в атмосферу голубчики!!!! Наверное под экосистему только вода попадает, а воздух нет!
Штурман-77
02.10.2011, 20:53
Опа. В субботу целый день откатал на казане с 2т. 8-кой (2 цил.). Не вибрирует. Может у меня что не так с мотором? :D
Вибрация зависит от балансировки движка, а не от его тактности.
Могу утверждать из личного опыта, что мотовесло 4т. 1 цил. 2,3 лс вибрирует даже поболее, чем 2т. 2-цил 8 лс.
То, что 2т. громче, факт. Но не настолько, что бы внапряг.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предидущее сообщение было в 20:36 ----------
Может вы до сих пор на горбатом запоре ездите? А почему нет? 4 колеса, кузов из металла, стёкла есть - вобщем от современных авто ничем не отличается... Не на запоре? А люди не смеются, что Вы на современном авто ездите?
Неуместное сравнение.
Запоры, как Нептуны, Вихри и иже с ними технические разработки прошлого. Что-то дожило до наших дней, что то нет. Если Вы их до сих пор встречаете - значит им все еще есть место в этой жизни. А если каждый раз над этим смеяться - то скорее Вас сочтут за идиота...
Современные 2т (чудо враждебной техники) впору сравнивать с современными авто, пусть даже бюджетного класса.
Вы и над такими смеетесь? Или Вы один из них?
Громовой Александр
02.10.2011, 22:11
Опа. В субботу целый день откатал на казане с 2т. 8-кой (2 цил.). Не вибрирует. Может у меня что не так с мотором? :D
Могу утверждать из личного опыта, что мотовесло 4т. 1 цил. 2,3 лс вибрирует даже поболее, чем 2т. 2-цил 8 лс.
То, что 2т. громче, факт. Но не настолько, что бы внапряг.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предидущее сообщение было в 20:36 ----------
Неуместное сравнение.
Запоры, как Нептуны, Вихри и иже с ними технические разработки прошлого. Что-то дожило до наших дней, что то нет. Если Вы их до сих пор встречаете - значит им все еще есть место в этой жизни. А если каждый раз над этим смеяться - то скорее Вас сочтут за идиота...
Современные 2т (чудо враждебной техники) впору сравнивать с современными авто, пусть даже бюджетного класса.
Вы и над такими смеетесь? Или Вы один из них?
----------В субботу целый день откатал на казане с 2т. 8-кой (2 цил.). Не вибрирует.--------------
Обратил внимание, мой пост по теме 4 тактной 6ки об одном цылиндре...............
Дружище, с начала 60х годков ничего революцыонно нового в конструктиве ПЛМ не придумано. Более того конструктивно старички превосходят многое из современного лодкомотожелеза и по качеству, весовым и эксплуатацыонным характеристикам...................Гы 25 сил с весом в 34 кг хотел бы иметь??? А наши папы-дедушки на таких ходили(только в не совке...........)
Покупать 4 такта менее 40-50 кобыл бред полнейший, пройдет еще немного, совсем немного времени и 4 такта так же сдохнут на транцах, потому что впрысковой мотор о 2 тактах проще, надежней и самое главное дешевле (деталек меньше, соответственно надежность по железу выше..............) , и с расходом менее-равно чем 4тактный........................А разница в стоимости сравняется по экономии лет через 15-20................при довольно плотной эксплуатацыи..........
Все остальное бред манагаров, которые то и за румпелем-штурвалом небыли или раз-два, плюс зомбонутые по теме манагерства и продвижению-увеличению продаж..........................
Ну как всегда забыли о топик стартере начяли мерять уже 50 -60 лс. А человек о другом спрашиал. Я думаю врядле мне кто возразит если я человеку посоветую Ямаху, лутше мотора я пока невидел! Всё расчюдесно но все ломаютса а ямаха нет (при нормальном уходе). Вот в чём парадокс!!!
Всё расчюдесно но все ломаютса а ямаха нет (при нормальном уходе). Вот в чём парадокс!!!
Перл месяца....:D
"Все вокруг красавицы, а я - королева!" :D
И всегда любую поломку можно списать на то, что уход был не нормальный....:D
Андрей О
04.10.2011, 23:32
Покупать 4 такта менее 40-50 кобыл бред полнейший, пройдет еще немного, совсем немного времени и 4 такта так же сдохнут на транцах, потому что впрысковой мотор о 2 тактах проще, надежней и самое главное дешевле (деталек меньше, соответственно надежность по железу выше..............) , и с расходом менее-равно чем 4тактный........................А разница в стоимости сравняется по экономии лет через 15-20................при довольно плотной эксплуатацыи..........
Все остальное бред манагаров, которые то и за румпелем-штурвалом небыли или раз-два, плюс зомбонутые по теме манагерства и продвижению-увеличению продаж..........................
Хоть это и не ново, но абсолютно правильная мысль!;)
Согласен на все 100%.
Мотовесло в 4 такта - это лечение от денег покупателя:)
По личному, и при чем многолетнему опыту эксплуатации разных моторов - мотор в 2-30 лы.сы - надо брать двух тактный. Все просто в нем и работает без гемора. Еще и весит значительно меньше, а тяга (крутящий момент) у движка больше.
Сколько слушаю про вонь и прочее у 2-ух тактников - всегда улыбку вызывает это оправдание покупки малосилки 4-х тактной. Много лет прокатался на таких моторах - ни чем мне не воняло никогда))) И с нюхом у меня все в порядке при этом:D
Перл месяца....
"Все вокруг красавицы, а я - королева!"
И всегда любую поломку можно списать на то, что уход был не нормальный....
И что полезного человек может взять из написаного выше??? Словесный понос не более... Поштудируйте общялку много вы там найдёте криков о помощи "Помогите сломалась ямаха итд." И почему Ямаха 8 стоит дороже тохатсу 9.8??? Всё ничево, всё работает пока новое но сколько оно проездит, вот вопрос!!!! Я думаю что каждый из нас за собственные деньги хочет выбрать лутшее поэтому и общяемся на форумах!!!
megadzilla
05.10.2011, 12:24
летом неделю катался на новенькой ямахе 4т 4лс ... трусилась так, что заводить не хотелось :)
к вечеру не мог стакан держать :)
летом неделю катался на новенькой ямахе 4т 4лс ... трусилась так, что заводить не хотелось :)
к вечеру не мог стакан держать :)
А 2х тактная ямаха в 4л.с.- одноцилиндровая не также трусит?
Зато на 4х тактном дорож сутками без боязни засрать свечку,которая кстати в 2х тактнике больное место.
( да и найдите хоть одного человека который после 4х тактного мотора по своей воле пересел на 2х тактный:D)
megadzilla
05.10.2011, 15:29
а я хз :) не пробовал :)
Зато на 4х тактном дорож сутками без боязни засрать свечку,которая кстати в 2х тактнике больное место.
( да и найдите хоть одного человека который после 4х тактного мотора по своей воле пересел на 2х тактный:D)
я этот человек ! :) буду брать себе мерк 5 2т :) который у меня уже был, на котором сутками тролили :) на котором ничего не засыралось :)
но котрого с дуру продал :( сейчас у меня немного больше моторчик ... ямаха 60 лс 4т ... но на надувас буду пятерку брать :)
я продал 4т и купил 2т..с легкостью и с удовольствием :)
Штурман-77
05.10.2011, 18:02
Трусит любой с 1 цил. В моторах 5-6 лс. эффект может немного мягче за счет демпферов на рампе, если они конечно есть.
Бездельник
05.10.2011, 18:09
Всегда когда читаю ужасы про выхлоп двухтактника,мне кажется что о нём пишут люди в глаза его не видевшие,я за много-много лет его использования ни РАЗУ ни МАЛЕЙШЕГО дискомфорта не испытал,как и десятки знакомых рыбацюг с которыми я общаюсь,тем кто не пользуется интернетом и не читает чепуху про выхлоп двухтактника,я об этом рассказываю,люди просто за животы держатся,хорошо об этом не знали наши отцы и деды,которые только на двухтактниках и ходили,причём на смеси 1/20
Аналогично пробирает на ржач читая про ужасы использования четырех тактника, типа возить гемор и вообще $$$ не нужен.
Имею достаточный опыт эксплуатации тех и тех, но для тролла лучше 4-х тактов нет, а для частых выездов и больших переходов двух тактник самое оно.
Так что каждому своё.
Штурман-77
05.10.2011, 18:24
Я пересел :D И этот выбор был осознан.
Что касается засирания - с правильным, технически исправным и отрегулированным мотором, с нормальными расходниками такой проблемы нет. Да забрасывает, но по работе движка особо не замечаю. На моей Машке 8 лс. никаких поблем и дискомфорта на троле. Да и редко бывает так, что целый день непрерывно тролишь, есть заходы и переходы, а 30 сек в полгаза хватает для полной очистки свечей.
---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предидущее сообщение было в 18:19 ----------
Аналогично пробирает на ржач читая про ужасы использования четырех тактника, типа возить гемор и вообще $$$ не нужен.
Меня в 4-х тактнике доставала не работа, а утечка масла при транспортировке. При чем это случалось регулярно в багажнике, невзирая на инструкции по "правильной" перевозке. Потом доливай, неизвестно сколько, если вообще под рукой окажется масло. Особенно а кайф было на морозе - в маленькую дырочку без лейки. Говорят все Хонды этим грешат? С 2т. таких проблем не наблюдается :D
Считаю что не нужно изобретать велосипед и топикстартеру нужно купить 15 лс 2 такта мотор Меркури или Ямаха ну или другой некитай.Самая золотая середина.и таскать можно и мощности хватает.У меня мерк, проблем никаких, как АК 47)))Ничего не засерается, заводится при любых условиях.к слову веса у меня 65 кг и таскаю я его нормально))Мотору 9 лет.
Бездельник
05.10.2011, 19:07
Я пересел. Мне дорожить не надо, у меня большие переходы с остановками, для моих целей двухтактник годиться.
Каждому своё.
Вот если для дороженья мотор, тогда я бы однозначно брал хонду т.е. четырехтактник (люблю просто хонду).
А теперь давайте разбираться.То есть(к примеру) имея мотор в 5 л.с. 4х тактный вы легко поменялись на 5 л.с только 2х тактный:confused: или все таки был обмен с 5 лошадок 4х.т на 9.8 лошадок 2х.т.;)-тогда это совсем другая опера.Я еще могу понять человека поменявшего 15 4х тактную на 2х.т. бо 52 кг. одному таскать это жесть.:eek:а обмен малосилками баш на баш с весом до 30 кг. мне ,что то с трудом верится.( для справки 2 дня страхи .две лодки в лодке по два рыбака ,на одной 4мерк 2х т. на второй мерк 9.9 4х.т..Упираемся в тролл.-приезжаем на базу сравниваем расход по бензу,расход оказался одинаковым каждый экипаж спалил по 10 л. отаке.а вы говорите не существенно)
megadzilla
05.10.2011, 19:32
А теперь давайте разбираться.То есть(к примеру) имея мотор в 5 л.с. 4х тактный вы легко поменялись на 5 л.с только 2х тактный:confused: или все таки был обмен с 5 лошадок 4х.т на 9.8 лошадок 2х.т.;)-тогда это совсем другая опера.Я еще могу понять человека поменявшего 15 4х тактную на 2х.т. бо 52 кг. одному таскать это жесть.:eek:а обмен малосилками баш на баш с весом до 30 кг. мне ,что то с трудом верится.( для справки 2 дня страхи .две лодки в лодке по два рыбака ,на одной 4мерк 2х т. на второй мерк 9.9 4х.т..Упираемся в тролл.-приезжаем на базу сравниваем расход по бензу,расход оказался одинаковым каждый экипаж спалил по 10 л. отаке.а вы говорите не существенно)
Да что тут разбираться ? :) есть вечные ценности. Я к ним отношу мерк 5 и 15 кобыл 2т. Ни один ни второй мотор ни разу не подвел :) от эксплуатации сплошное удовольствие. Один румпель в пятнашке чего стоит!!!
Надежные. Не тяжелые. Родные такие :)
Я топикстартеру однозначно мерк советую :)а кста, он хоть читает что мы тут вояем? :) а то мож он уже евинруд купил :)))))
Штурман-77
05.10.2011, 19:44
2 дня страхи .две лодки в лодке по два рыбака ,на одной 4мерк 2х т. на второй мерк 9.9 4х.т..Упираемся в тролл.-приезжаем на базу сравниваем расход по бензу,расход оказался одинаковым каждый экипаж спалил по 10 л. отаке.а вы говорите не существенно)
Вкладывать больше и сразу в стоимость 4т или тратить потом понемногу на бензин+масло для 2т. каждый решает сам исходя из потребностей и времени на воде. Не факт, что будет экономия от 4т...
1 цилиндровый 4т. точно не стоит брать взамен 1ц 2-тактника, ну хоть расшибись, не стоит - ни в удобстве, ни в звуке, ни в расходе разницы не почувствуете :) а в весе, объеме, лелеянии: аж бегом :)
в остальных мощах - дело вкуса, прокаченности и любви к себе и природе :)
если первый мотор в рюкзак: 2т Яма-2
если первый легкий мотор: 2т мерк 3,3-5 л/с (тоха 3,5-5) :)
если первый быстрый надежный мотор: 2т тох 9,8 - м15 :)
если первый быстрый мотор, но гламур и меньше расход: 2т Я15
если первый быстрый мотор, но тяга, больший вес и брутальность: 2т Суза-15
если первый мотор, для небольшой лодки и не снимать - 4т Хонда 20 :)
имхо, основанное на 11 годах троля и гоцания до 80 км в день на всем, что есть сейчас и было от 2 до 20 л.с. :)
Громовой Александр
05.10.2011, 21:09
1 цилиндровый 4т. точно не стоит брать взамен 1ц 2-тактника, ну хоть расшибись, не стоит - ни в удобстве, ни в звуке, ни в расходе разницы не почувствуете :) а в весе, объеме, лелеянии: аж бегом :)
имхо, основанное на 11 годах троля и гоцания до 80 км в день на всем, что есть сейчас и было от 2 до 20 л.с. :)
идеальный ответ.................наука начинающим как не бегать по граблям............
2.Петруха
05.10.2011, 21:58
Если вывесить в начале раздела можно половину тем закрыть.
А луше всего первый мотор взять себе подубитый ветер за 50 уе да самому привести его в боевое состояние, чтоб понять как это железо работает (где находится коленвал а где помпа)а посля уже брать иномарку.- целее будет. а 2х.т.или 4х.т. это уже кому как нравится.
Если вывесить в начале раздела можно половину тем закрыть.
Так и надо сделать.
Андрей О
06.10.2011, 00:02
И я такой человек)) Когда то у меня была суза-6 4-х тактная. Я ее утопить было готов))) После нее купитл мерик-5 сил на 2 такта. Так это же мотор был после долбанной сузуки)))
Сейчас узаю маху 60 ку. Ес-но 4 такта, так и моща другая. Если бы сейчас нужен был мотор до 25-ти коней - даже не думая брал бы 2-ух тактник! А моторов у меня было достаточно, уж можете поверить, опыт хороший)))
---------- Добавлено в 23:53 ---------- Предидущее сообщение было в 23:45 ----------
А луше всего первый мотор взять себе подубитый ветер за 50 уе да самому привести его в боевое состояние, чтоб понять как это железо работает (где находится коленвал а где помпа)а посля уже брать иномарку.- целее будет. а 2х.т.или 4х.т. это уже кому как нравится.
Если нравится заниматься мазохизмом - может быть)) Вот у меня жена не умеет ездить в принципе на механике, я ее сразу на автомат посадил. Та же тема. Вот $$$ мне ее учить ездить на механике - если на дворе 21 век и есть АКПП?
Так же и тут. Зачем для начала иметь гемор, что бы потом от него избавиться и прийти к нормальному варианту?
Если мотор новый и нормальный - вы никогда не узнаете где у него коленвал и помпа находится)))
Мотор надо покупать, что бы получать удовольствие от рыбалки, а не от трахания с ним в гараже)))
---------- Добавлено 06.10.2011 в 00:02 ---------- Предидущее сообщение было 05.10.2011 в 23:53 ----------
По теме -
самые лучшие моторы которые я лично юзал из малосилок это -
Суза 2,2 коня - не убиваемое мотовесло, которое работает при любых условиях, хоть кувалдой по нему стучи.
Мерик -5 (он же тоха-5) - просто офигенный двиг. Легкий, экономичный до ужаса. Работал в любую погоду, ни разу не подвел.
Тоха 9,8 - ваще бомба! Аналогов нет! Это был самый лучший мой двигатель из мотовесел. Вес идеален. Заводится всегда. Надежность отличная.
Мерик 15 - отличный мотор. Как автомат калашникова. Работает себе и все этим сказано. Для меня минус только переключение передач на румпеле. Хотя многим это нравится.
Яма 15 - ну вижу принципиального отличия от мерика. Так же все надежно и хорошо. Мне больше понравилось переключений передач.
как бы все....
Штурман-77
06.10.2011, 00:10
Когда то у меня была суза-6 4-х тактная. Я ее утопить было готов)
Ну это вообще "легендарный" мотор. Товарищ с таким до сих пор трах...ся. Мотору 2 года, периодически эмульсия в масле, и по мелочам что-то уже менялось. Голову уже перетягивали на сервисе. :(
За эти же 2 года я на 2т. Машке снимал капот 2 раза - один раз посмотреть, второй- когда тахометр ставил.:D
Учитывая все выше сказанное можно сделать вывод:- для ваших потребностей, которые вы описали, необходим - минимум Тоха 9.8 2т, лучший вариант 15 2т марку, какой доверяете больше. Я бы брал Мерк, мне он нравится больше ( в сравнением с Ямахой ), но и честно говоря поглядываю на Парсун хоть он и китай. Модель 4т или 2т - вам выбирать, но в этой категории 2т - лидирует.
Все аргументы, что, лучше моего нет,это лиш личное мнение.
Я бы прислушался к SL , но по поводу пункта 1 и 2 остался бы при своем мнении.
Ну это вообще "легендарный" мотор. Товарищ с таким до сих пор трах...ся. Мотору 2 года, периодически эмульсия в масле, и по мелочам что-то уже менялось. Голову уже перетягивали на сервисе. :( ........
Я уже писал неоднократно, при появлении эмульсии нужно не головку перетягивать, а термостат почистить. А мотор простой и не убиваемый.
PhantomLord
06.10.2011, 07:12
Спасибо всем откликнувшимся, нешуточные доводы в сторону 2 тактников меня не переубедят. В лодочных моторах я как олень в кабине самолета. Мне нужно , что бы сел и поехал - без смешивания масла и других причиндалов.Основа моего использования будет троллинг с переездами , но не 20 километровыми ....Так что решил буду брать 8-10 лошадей 4 тактник до 4 лет ( я так понимаю 2 цилиндра и колбасит поменьше) . Здоровье позволяет таскать лишних 5-7 кг.
И как раз вписывается в мои до 1800 уе ...( насколько я понял).Выездов в сезон будет несколько , по несколько дней- не больше.Возможно мотор будет в это время храниться не дома, а на базе , куда я езжу...
Штурман-77
06.10.2011, 07:41
Я уже писал неоднократно, при появлении эмульсии нужно не головку перетягивать, а термостат почистить. А мотор простой и не убиваемый.
Значит все же есть проблема? ;) Про другие ПЛМ (таже Хонда, Ямаха) про такие болячки даже не слышал.
Спасибо за совет. Жаль, что механики с оф. сериса Сузы об этом не знают...:(
---------- Добавлено в 07:41 ---------- Предидущее сообщение было в 07:35 ----------
В лодочных моторах я как олень в кабине самолета. Мне нужно , что бы сел и поехал - без смешивания масла и других причиндалов.
Вникать в мат. часть придется в любом случае. Но ничего сложного. Да и форумчане советом всегда помогут.
А как забитость термостата позволяет проникать воде в картер то?
А как забитость термостата позволяет проникать воде в картер то?
Наверное из-за неправильного прогрева блока, в картере образуется конденсат, который попадая в масло образует эмульсию.
Штурман-77
06.10.2011, 14:53
Наверное из-за неправильного прогрева блока, в картере образуется конденсат, который попадая в масло образует эмульсию.
Боюсь, что бы это не было следствием более серьезной проблемы - перегрев головы со всеми вытекающими. Именно такой логикой видимо руководствуются мастера, когда перетягивают голову. А может ее действительно ведет?:(
Обе версии мимо, ибр засорившийся термостат означает постоянный недогрев мотора... А конденсат в принципе малореален, ибо выпадает при охлаждении, а не при нагреве картера....
Так что решил буду брать 8-10 лошадей 4 тактник до 4 лет
Для такого решения не надо было тему создавать.
Это называется "послушать и сделать по своему". Хотя в принципе всё правильно: свои шишки ближе к телу.
Удачи...
З.Ы. такой мотор - вечный, т.к. достанет быстро, а продать его - дело трудное :)
Руслан 35
06.10.2011, 22:46
Для такого решения не надо было тему создавать.
Это называется "послушать и сделать по своему". Хотя в принципе всё правильно: свои шишки ближе к телу.
Удачи...
З.Ы. такой мотор - вечный, т.к. достанет быстро, а продать его - дело трудное :)
А ,что в этом плохого?
Я вот пользую свою Хонду 10 на ПВХ 360 и очень доволен.
Да мотор тяжелый, но если режим переходы и троллинг то 4т мотор просто сказка.
Вчера вот вернулся с Дериевки, так накатал за это время 45 мото часов(5 дней ) и при этом израсходовал меньше 20-ти литров бензина. А вот друзья со своими Мерками 15 2т при таком же использовании своих комплектов уже ездили на заправку с канистрами.
Так,что всё зависит от поставленной задачи.
А ,что в этом плохого?
Я вот пользую свою Хонду 10 на ПВХ 360 и очень доволен.
Да мотор тяжелый, но если режим переходы и троллинг то 4т мотор просто сказка.
Вчера вот вернулся с Дериевки, так накатал за это время 45 мото часов(5 дней ) и при этом израсходовал меньше 20-ти литров бензина. А вот друзья со своими Мерками 15 2т при таком же использовании своих комплектов уже ездили на заправку с канистрами.
Так,что всё зависит от поставленной задачи.
Задача у него возить на рыбалку 3 рыбака,каким макаром ему в этом может помочь 8-10 лошадей я себе представляю слабо,а то что 10 лошадей расходуют бензина меньше чем 15 понятно и так,не зависимо от тактности,ему тогда вообще лучше 5-ку взять,скорость с тремя что на 5 что на 10 будет одинакова,зато бензина наэкономит.
Руслан 35
07.10.2011, 10:54
Задача у него возить на рыбалку 3 рыбака,каким макаром ему в этом может помочь 8-10 лошадей я себе представляю слабо,а то что 10 лошадей расходуют бензина меньше чем 15 понятно и так,не зависимо от тактности,ему тогда вообще лучше 5-ку взять,скорость с тремя что на 5 что на 10 будет одинакова,зато бензина наэкономит.
Ну не всё так.
На оборотах ХХ моторы на винте будут иметь одинаковую мощность поэтому расход у 5-ки и 15-ки будет практически равный при одинаковой тактности. А вот 4т именно в таком режиме имеет огромное отличие в расходе, что проверил сам не один раз. Мы же не сравниваем моторы 10 и 15 лс на полном ходу?
Что касается 3-х человек то 8-ка не потянет, а вот 10-ка вполне но не на всех лодках да и вес к людей разный.
Ну не всё так.
На оборотах ХХ моторы на винте будут иметь одинаковую мощность поэтому расход у 5-ки и 15-ки будет практически равный при одинаковой тактности. А вот 4т именно в таком режиме имеет огромное отличие в расходе, что проверил сам не один раз. Мы же не сравниваем моторы 10 и 15 лс на полном ходу?
Что касается 3-х человек то 8-ка не потянет, а вот 10-ка вполне но не на всех лодках да и вес к людей разный.
Руслан мы говорим не о том, потянет ли 10 в благоприятных обстоятельствах троих ,при попутном ветре,без встречной волны, и т. д.,а годится ли 10-ка для троих рыбаков.Ни для кого бы из близких ,и не только, я бы для этих целей не советовал брать двигатель менее 15 лошадей,а про экономию 4-тактника на этих мощностях,уже даже говорить не хочется,на разнице стоимости с 2- тактником можно очень долго палить лишних пару литров за рыбалку.
Руслан 35
07.10.2011, 11:33
Руслан мы говорим не о том, потянет ли 10 в благоприятных обстоятельствах троих ,при попутном ветре,без встречной волны, и т. д.,а годится ли 10-ка для троих рыбаков.Ни для кого бы из близких ,и не только, я бы для этих целей не советовал брать двигатель менее 15 лошадей,а про экономию 4-тактника на этих мощностях,уже даже говорить не хочется,на разнице стоимости с 2- тактником можно очень долго палить лишних пару литров за рыбалку.
Да в лодке рыбачить реально можно только вдвоём, а третий это явление временное, вот поэтому я и говорю, что двоих мотор 8-10 лс выведет на глисс.
Если в задачах стоит троллинг, так мощный мотор там не нужен впринпе, но тем не менее выводить на глисс он двоих просто обязан.
Под эти цели идеально подходит Тоха 9,8 2т.
В моём случае мне просто не нужен более мощный мотор и 2т тем более, так как уезжаю на несколько дней и искать бензин не охота у аборигенов.
---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предидущее сообщение было в 11:32 ----------
Что до цены, так иногда и 4т можно купить по цене 2т, поэтому это не аргумент в мощностях до 15 лс.
Я это временное явление ,каждые выходные на острова везу,и не хотел бы это делать на 10-ке,даже если бы она вообще без бензина работала.Человек задал конкретный вопрос про двигатель для троих человек,а не про то сколько рыбаков должно быть в лодке,для троих надо не менее 15-ки,если ты считаешь что 10-ки достаточно,пусть будет так,я думаю что твой совет топикстартер сможет оценить после первого же выхода втроём,только не уверен что захочет благодарить
Руслан 35
07.10.2011, 12:13
Я это временное явление ,каждые выходные на острова везу,и не хотел бы это делать на 10-ке,даже если бы она вообще без бензина работала.Человек задал конкретный вопрос про двигатель для троих человек,а не про то сколько рыбаков должно быть в лодке,для троих надо не менее 15-ки,если ты считаешь что 10-ки достаточно,пусть будет так,я думаю что твой совет топикстартер сможет оценить после первого же выхода втроём,только не уверен что захочет благодарить
Прочти пост №143 и поймёш ,что решение уже принято, и думаю человек для себя уже всё решил исходя из своих потребностей.
Прочти пост №143 и поймёш ,что решение уже принято, и думаю человек для себя уже всё решил исходя из своих потребностей.
Я прочёл,немного жаль что усилия коллективного разума оказались зря,но впрочем каждый сам себе режиссёр.
angler1265
07.10.2011, 19:22
Я прочёл,немного жаль что усилия коллективного разума оказались зря,но впрочем каждый сам себе режиссёр.
Ну это естественно, у каждого свое мнение, мы ведь пока не пчелы или муравьи.А Вы хотели чтобы все единогласно выбрали один вариант ( ну как сейчас в ВР:)).
Mitrichh
07.10.2011, 19:55
Прикольная ссылка , раздел " ГРАБЛИ" :D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну это естественно, у каждого свое мнение, мы ведь пока не пчелы или муравьи.А Вы хотели чтобы все единогласно выбрали один вариант ( ну как сейчас в ВР:)).
Ну с этим публичным местом нас сравнивать не хорошо,мы ни кого не продаём,ничего не деребаним,любим природу и за редким исключением друг друга,а если что большинством поддерживаем,так это вполне искрене.
angler1265
07.10.2011, 20:41
[QUOTE=hippo;576228]Ну с этим публичным местом нас сравнивать не хорошо,мы ни кого не продаём,ничего не деребаним,любим природу и за редким исключением друг друга,а если что большинством поддерживаем,так это вполне искрене.[/QUOTE
Извините пожалуйста!!!! Я не сравнивал нас с ними!
Абсолютно верно.
Боюсь, что бы это не было следствием более серьезной проблемы - перегрев головы со всеми вытекающими. Именно такой логикой видимо руководствуются мастера, когда перетягивают голову. А может ее действительно ведет?:(
Даже при очень сильном перегреве, головку в Suzuki 2,5 практически не крутит. А вот термостат сгорает при перегреве и требует обязательной ревизии.
Обе версии мимо, ибр засорившийся термостат означает постоянный недогрев мотора... А конденсат в принципе малореален, ибо выпадает при охлаждении, а не при нагреве картера....
Всё правильно, именно постоянный недогрев мотора ведёт к быстрому появлению конденсата (достаточно одной рыбалки). Конденсат образуется в любом моторе, но при нормальной работе термостата, масло в картере разогревается до рабочей температуры и вода выпаривается, а т.к. масло не разогрелось, то и вода в нём накапливается.
Теоретически в конденсат по причине открытого термостата я верю, но практически вода попадает в двигатель либо через металлическую прокладку головки ( как у 2-т так и у 4-т), либо через сальники.
А у Сузуки-6 я головку в случае эмульсии не перетягиваю, а разбираю мотор и ставлю её на герметик.
Мое ИМХО для вывода на глис лодки с расчетом на одну тушку (из выражения 450 Пид...сов В.Р) нуна 5 л.с. и не важно какой он имеет вес от 60-120 кг. так как балласт в виде шмоток пойла все уравнивает в среднем 100 кг.А для рыбалки в лодке это мое ИМХО есть место только двоим больше это не рыбалка а (пьянка и путаница)Всю жизнь проездил на 2х тактных двигателях,а вот последние три недели выезжаем с моим корешем на его 4х тактном мерке10 л.с.(которому уже 5 лет и брал он его с нуля и проездил он на нем Я думаю более 100000 км.(рыбак пробитый до костей)) так вот машина просто зверь (тихая ,экономная .надежная )так как мой кореш немного жлоб и не мешает технике работать на сервисе он редкий гость(масло он меняет сам).в моторе все родное. из этого Я сделал вывод Если 2х тактники (нормальных контор не Китай)ходят по 15-20 лет тогда сколько будут ходить 4х тактники? Мужики Я за 4х тактник.
Мое ИМХО для вывода на глис лодки с расчетом на одну тушку (из выражения 450 Пид...сов В.Р) нуна 5 л.с. и не важно какой он имеет вес от 60-120 кг. так как балласт в виде шмоток пойла все уравнивает в среднем 100 кг.А для рыбалки в лодке это мое ИМХО есть место только двоим больше это не рыбалка а (пьянка и путаница)Всю жизнь проездил на 2х тактных двигателях,а вот последние три недели выезжаем с моим корешем на его 4х тактном мерке10 л.с.(которому уже 5 лет и брал он его с нуля и проездил он на нем Я думаю более 100000 км.(рыбак пробитый до костей)) так вот машина просто зверь (тихая ,экономная .надежная )так как мой кореш немного жлоб и не мешает технике работать на сервисе он редкий гость(масло он меняет сам).в моторе все родное. из этого Я сделал вывод Если 2х тактники (нормальных контор не Китай)ходят по 15-20 лет тогда сколько будут ходить 4х тактники? Мужики Я за 4х тактник.
Вы хотите на четырехтактнике 50 лет ходить?
Вы хотите на четырехтактнике 50 лет ходить?
да мне и 20 лет хватит- а потом начнется старческий маразм:D
Так 20 лет и 2 тактник проходит, так что моторесурс не повод для выбора 4 такта
Теоретически в конденсат по причине открытого термостата я верю, но практически вода попадает в двигатель либо через металлическую прокладку головки ( как у 2-т так и у 4-т), либо через сальники.
А у Сузуки-6 я головку в случае эмульсии не перетягиваю, а разбираю мотор и ставлю её на герметик.
А теперь принципиально попробуй не трогать головку вАще, а только проверяй термостат, думаю ближайшие 2е недели будут ярким показателем. Делать как ты, нужно только если в масло идёт вода, а не конденсат или обязательно закрыть этот вопрос за один раз, правда я ставлю новую прокладку после притирки плоскостей для надёжности. Не все говорят, что мотор перегревался, а может и не знают об этом.
Если идёт вода - повышается уровень масла, если конденсат - уровень не меняется.
С одной стороны проще решать проблему комплексно и за один раз, но это и несколько дороже. С другой стороны, при работе мотора на эмульсии с ним ничего не случится за одну рыбалку и при условии наличия времени на повторную смену масла можно легко выяснить откуда была вода... Максимум во что попадаем при таком эксперименте -это в дополнительные 600 гр. масла. Из практики, всего пару раз видел чтобы воду пускала прокладка головки. С нижними сальниками отдельная история, крайне редко но бывает в случае серьёзного перегрева.
А теперь принципиально попробуй не трогать головку вАще, а только проверяй термостат, думаю ближайшие 2е недели будут ярким показателем. Делать как ты, нужно только если в масло идёт вода, а не конденсат или обязательно закрыть этот вопрос за один раз, правда я ставлю новую прокладку после притирки плоскостей для надёжности. Не все говорят, что мотор перегревался, а может и не знают об этом.
Если идёт вода - повышается уровень масла, если конденсат - уровень не меняется.
С одной стороны проще решать проблему комплексно и за один раз, но это и несколько дороже. С другой стороны, при работе мотора на эмульсии с ним ничего не случится за одну рыбалку и при условии наличия времени на повторную смену масла можно легко выяснить откуда была вода... Максимум во что попадаем при таком эксперименте -это в дополнительные 600 гр. масла. Из практики, всего пару раз видел чтобы воду пускала прокладка головки. С нижними сальниками отдельная история, крайне редко но бывает в случае серьёзного перегрева.
Боюсь показаться навязчивым,но в маленьком ,да и в большем 2-тактнике всего этого нет,сегодня прошёл часов десять под проливным дождём,и как часы,что утром,что вечером.Услышать ужасный выхлоп двухтактника не получилось,Губатый не дал.
Ну я наверное конденсат ни разу не встречал, в основном это была конкретная эмульсия.
А в отношении термостата... он конечно тоже свою роль играет, но мне кажется, что проблема не в нем, а в применении металлической прокладки. Когда мотор горячий, пакет (головка+прокладка+блок+стягивающий болт) герметичен из-за расширения алюминиевого блока и головки, а когда мотор непрогрет, то алюминиевые головка и блок расширяются недостаточно, болт скорее всего от температуры потянулся, но обтянут небыл... вот и начинает сосать. Косвенно на это указывает и применение заводского герметика. Подобная проблема происходит не только на 4-х тактниках ( Сузуки-6 просто наиболее яркий представитель, у Хонды и Меркури такое тоже бывает), но и у 2-тактников, в частности Тохатсу-50 и 70, у которых такая-же металлическая хрень стоит воду тоже сосут ( кстати... в ремкомплектах головы на эти моторы прокладка головы идет паронитовая).
Да... по моим наблюдениям эмульсия в моторах начинает появляться в основном осенью, когда вода холодная.
............Да... по моим наблюдениям эмульсия в моторах начинает появляться в основном осенью, когда вода холодная.
Именно так, а о чём это говорит? А почему ж тогда летом эмульсия не появляется?
Прокладка если пускает, то пускает и летом и осенью. А статистика не врёт, всё дело в разнице температур.
Та эмульсия и была вызвана именно конденсатом, который не выпарился из масла.
Прочитал веточку, и не могу сказать что из пустого в порожнее:), ...
Инфы много, есть над чем подумать, сообствено для этого и голова.
Но есть 2 вопросика.
Не могу назвать себя тертым рыбаком:), да и выезджаю не часто, но так-как люблю воду и берег решил на весну обзавестись комплектом(лодка, мотор, эхо и т.д).
Лодочка ПВХ 3 или 3.3, килевая, сплошной пол. И тут под мотор 10 или 15 ?
Хватит ли 10(скорее 2т.) чтоб скажем жену на водной лыже летом покатать (чтоб лодочку не только для рыбалки использовать) ???
И по троллу все только 4т. советуют, неужели все так плохо при моих силах ???
Бюджет только исходя из необходимого и ОПТИМАЛЬНОГО минимума...
Заранее благодарен за ответы...
Forwarder
31.10.2011, 08:22
Прочитал веточку, и не могу сказать что из пустого в порожнее:), ...
Инфы много, есть над чем подумать, сообствено для этого и голова.
Но есть 2 вопросика.
Не могу назвать себя тертым рыбаком:), да и выезджаю не часто, но так-как люблю воду и берег решил на весну обзавестись комплектом(лодка, мотор, эхо и т.д).
Лодочка ПВХ 3 или 3.3, килевая, сплошной пол. И тут под мотор 10 или 15 ?
Хватит ли 10(скорее 2т.) чтоб скажем жену на водной лыже летом покатать (чтоб лодочку не только для рыбалки использовать) ???
И по троллу все только 4т. советуют, неужели все так плохо при моих силах ???
Бюджет только исходя из необходимого и ОПТИМАЛЬНОГО минимума...
Заранее благодарен за ответы...
Покупка лодки и мотора очень ответственный поступок.Надо учесть,что покупая новое,Вы потом при перепродажи комплекта теряете 30% его стоимости как минимум,посему рекомендую искать б/у.
Из личного опыта:начинал с лодки 2,95 и мотора в 7,5 лошадок-очень грустно.Потом была лодочка 3,20 и мотор 15(десять даже не рассматривал,т.к. вес 10-ки равен весу 15-хи),веселее,но места мало блин в кокпите для двоих.Последний комплект был таков-лодка 3,60,мотор 15,4 такта.Устраивал полностью.Вот только лыжников не таскал.На лыжи водные уже надо 30 сил,а это уже можно смотреть в сторону кастрюль;)Так чтоб не наступать на грабли,надувас надо брать килевой,3,60 минимум и моторчик 15 л.с.Все конечно ИМХО!
Не обессудьте,вот можно смело брать.тем более продает домовой и все можно пощупать и попробовать:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если жена умеет ездить на лыжах и весит не больше 70 кг,то 15 лс хватит,только лодку нужно не менее 360.
Если жена умеет ездить на лыжах и весит не больше 70 кг,то 15 лс хватит,только лодку нужно не менее 360.
Недавно Женя Старпом рассказывал, как на спор люди вытащили на глисс лыжника весом 60-70кг под Тох-9.8!!!:eek: Говорит, что не верил до последнего, пока таки не вытянули!!!:eek: Ну под 15лс случаи не редки при небольшом весе лыжника, но под 9.8.....:eek:
На лыжах ездить не умеет, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТ:D,
а почему так категоричен размер, не менее 3.6м., ведь хочу универсальный набор, а для рыбалки двоих дак и 3м. как по мне хватит ???
Жена весит до 70кг., да и я столькоже, может 10 всетаки хватит
... исходя из необходимого и ОПТИМАЛЬНОГО минимума...;)
С уважением Олег_
а почему так категоричен размер, не менее 3.6м., ведь хочу универсальный набор, а для рыбалки двоих дак и 3м. как по мне хватит ???
С уважением Олег_
Ну если Вы хотите ехать в лодке и коленками друг другу в грудь упираться а спининги ,подсак садок, ящик с приманками эхолот. короче весь рыболвный скарб на берегу оставлять то можно и 3.0 лодочку брать:D
Удачи с выбором универсальной лодкой для двоих.:lodka1:
3.5 лодка и 15 л.с. это уже классика рыболовного жанра, оптимальный вариант.Сам пользую такой комплект и мне уже маловато, но не об этом сейчас.То что 15 лс вытянет лыжника поверю только когда сам это увижу, 10 точно не вытянет.Это чтоб потом не были разочарованы.То что для трола только 4Т это говорят пользователи 4тактных малосилок, на самом деле 2Т нормально, никакого дискомфорта.Если купите лодку 3.5 и больше,-готовьтесь к тому что возить ее в машине неудобно, собирать, разбирать тем более.Одному ездить на рыбалку с такой лодкой сложно.Сам вожу на крыше не мелкого авто, очень много вижу на лафетах таких надувасов,-не просто ж так народ выбрасывает больше штуки енотов на прицеп?
3.5 лодка и 15 л.с. это уже классика рыболовного жанра, оптимальный вариант.Сам пользую такой комплект и мне уже маловато, но не об этом сейчас.То что 15 лс вытянет лыжника поверю только когда сам это увижу, 10 точно не вытянет.Это чтоб потом не были разочарованы.То что для трола только 4Т это говорят пользователи 4тактных малосилок, на самом деле 2Т нормально, никакого дискомфорта.Если купите лодку 3.5 и больше,-готовьтесь к тому что возить ее в машине неудобно, собирать, разбирать тем более.Одному ездить на рыбалку с такой лодкой сложно.Сам вожу на крыше не мелкого авто, очень много вижу на лафетах таких надувасов,-не просто ж так народ выбрасывает больше штуки енотов на прицеп?
ясно, спасибо за советы,
разбирать-собирать не планировал, а думал вывозить на крыше (пока ланоса) посему и размер думаю до 3.3м.:), а хранить в гараже в подвешеном состоянии.Гараж благо кирпичный и высокий, заехал спустил на крышу - перевязал, вернулся поднял..., не снимая с машины, вообщем минимум мороки:)
... исходя из необходимого и ОПТИМАЛЬНОГО минимума...:D:D:D
borabora
31.10.2011, 14:02
Если на крыше Ланоса-тогда 50кг лимит-330см ваша лодка.
Я меня такая лодка, одному песня(рыбачить:lodka-n:).2ем -если второй не рыбак(девушка)-сидит рыбок :kvok:вводе рассматривает тогда нормуль.-а так ананизм.
Этот комплект полностью можно собирать одному не напрягаясь.
Все что больше - только на колесика(ну эт мое мнение).
Хотя я сам хочю уже 360см и 15 лс, останавливает лиш целесобразность и удобства траспортировки такого комплекта.
Если на крыше Ланоса-тогда 50кг лимит-330см ваша лодка.
Я меня такая лодка, одному песня(рыбачить:lodka-n:).2ем -если второй не рыбак(девушка)-сидит рыбок :kvok:вводе рассматривает тогда нормуль.-а так ананизм.
Этот комплект полностью можно собирать одному не напрягаясь.
Все что больше - только на колесика(ну эт мое мнение).
Хотя я сам хочю уже 360см и 15 лс, останавливает лиш целесобразность и удобства траспортировки такого комплекта.
сам наврядли буду, скучно, ну и как говорится
А поп...ть:D
а вот 3.3м. под 15 надо поискать, да и + б у скорее всего, почти все под 10 сил идет
а какая разница в расходе топлива 10 и 15 2т.
скажем при тролле ну и на ВСЕЙ МОЩЕ ;) ??? (при одинаковых загрузках, скажем на все про все кг. так 220)
Кто подскажет люди добрые:)
под 15 л.с Бриг динго 330.
У меня Бриг Динго 350, мотор 15 Мерк 2 такта за световой день больше 10 литров расходовать сложно при переходах и троле.Ямаха, говорят, экономичнее
сам наврядли буду, скучно, ну и как говорится
А поп...ть:D
а вот 3.3м. под 15 надо поискать, да и + б у скорее всего, почти все под 10 сил идет
а какая разница в расходе топлива 10 и 15 2т.
скажем при тролле ну и на ВСЕЙ МОЩЕ ;) ??? (при одинаковых загрузках, скажем на все про все кг. так 220)
Кто подскажет люди добрые:)
формула очень проста в среднем:для 2х т. 033кг топлива в час на одну лошадку т.е 10 сил на полном ходу =4-4.5литра.в час: 15 л.с. =6-7 литров.в час
в пол газа 10 сил порядка-2.5-3 л.час :15сил порядком 4-5 л.час.(проверено єлектронникой:D) но при загрузке 220 кг. 10 сил будет идти в полный газ а 15 в пол газа так ,что расход будет практически одинаковым,а на тролле разница в пару литров бенза за день.
С уважением Олег_
10 ки точно для лыж не хватит,а лодка 3,60 нужна потому что меньшая с лыжником на глисс не поднимется.
Если для рыбалки и покататься 3,2-3,3 + 10 ка самое оно.
Лодки в 3 метра будет мало
формула очень проста в среднем:для 2х т. 033кг топлива в час на одну лошадку т.е 10 сил на полном ходу =4-4.5литра.в час: 15 л.с. =6-7 литров.в час
в пол газа 10 сил порядка-2.5-3 л.час :15сил порядком 4-5 л.час.(проверено єлектронникой:D) но при загрузке 220 кг. 10 сил будет идти в полный газ а 15 в пол газа так ,что расход будет практически одинаковым,а на тролле разница в пару литров бенза за день.
Плохая у вас какая-то формула....
Нужно сразу определится какая именно 10-ка.
Если это 2т. "ужатая" 15-ка типа Мерк-10, Мерк-9.9, Яма-9.9 и тп, то там максимальный расход топлива никак не меньше 5-5.5л\ч, на 1\2-3\4 газа 3.5-4.5л\ч. и вес мотора 35-38кг.
Если же это именно 2т. Тохацу-9.8(Ниссанмарин-9.8, Парсун-9.8) , то там макс. расход 4.5-5л\ч, на 1\2-3\4 газа расход 2.5-3.5л\ч и вес мотора 26кг.
Но моторы 9.9-10лс более объёмистые, чем 9.8, а потому поднимут на глисс бОльше кг, но они имеют вес 15-ки и расход чуть меньше 15-ки, а потому не рентабильны и нужно брать 15ку.
Реально выбор такой - или 15лс или именно мотор 9.8лс . а 9.9 и 10лс тут не при делах, но 9.8 вашу загрузку или не поднимет на глисс или поднимет на пределе, точнее вас двоих по 110кг он точно поднимет, а дальше всё будет зависеть от доп. загрузки и лодки, а именно насколько легко она выходит на глисс и сколько кг\лс она выведет на глисс.
Расход у 2т. 15л : максимальный 7-8л\ч, средний - 4-5л\ч.
Руслан 35
31.10.2011, 20:34
Андрей просвети, что есть СРЕДНИЙ РАСХОД.
м-да, чем дальше в лес, тем больше дров:D
как по мне то нада 15 и лодочка под нее,
но может жену отговорить от лыж и предложить надутую камеру да виражи с перекидом:D:D:D
Хотя сопротивление может и больше будет...
Кто что думает...:)
С ув.Олег_
Руслан 35
31.10.2011, 21:35
м-да, чем дальше в лес, тем больше дров:D
как по мне то нада 15 и лодочка под нее,
но может жену отговорить от лыж и предложить надутую камеру да виражи с перекидом:D:D:D
С ув.Олег_
Ватрушка легче для мотора, чем поднять лыжника.
..............но может жену отговорить от лыж и предложить надутую камеру да виражи с перекидом:D:D:D
С ув.Олег_
Ватрушка легче для мотора, чем поднять лыжника.
Если так ставить вопрос, то как вариант использовать не ватрушку, а "пулю", её тянуть ещё легче. Но тогда скорее всего Ваша жена больше не захочет не только лыжи или плюшку, но с большой вероятностью даже к воде близко вряд ли подойдёт и можно будет комфортно рыбачить одному.:D Но нужно очень сильно не любить свою жену, чтобы посадить её в "пулю". Я пробовал - отрыв башки и прощай вестибулярный аппарат :Smile015::Smile003::oi:
Андрей просвети, что есть СРЕДНИЙ РАСХОД.
Это от 1\2 до 3\4 газа, но наверное всё-таки ближе к 1\2...:D
А ватрушку с одним человеком в 70кг таскала и моя лодочка под 9.8... ;)
Руслан 35
01.11.2011, 07:55
Это от 1\2 до 3\4 газа, но наверное всё-таки ближе к 1\2...:D
А ватрушку с одним человеком в 70кг таскала и моя лодочка под 9.8... ;)
Андрей, это называется работа мотора на половине мощности, то есть если мотор не заводить, то вообще расход стремится к нулю.
Андрей, это называется работа мотора на половине мощности, то есть если мотор не заводить, то вообще расход стремится к нулю.
Руслан, одно факт - 15ка в сравнении с 9.8 жрёт почти в два раза больше и расход у 2т. моторов не 0.33кг\ч\лс, а 0.5-0.55кг\ч\лс . :)
Руслан 35
01.11.2011, 08:20
Руслан, одно факт - 15ка в сравнении с 9.8 жрёт почти в два раза больше и расход у 2т. моторов не 0.33кг\ч\лс, а 0.5-0.55кг\ч\лс . :)
Вот тут с тобой согласен, только вот дело не в том,что 9,8 жрёт меньше по определению, а в том, что у каждого мотора есть свой удельный расход на 1 лс в час. Вот и выходит, что этот самый расход у тохи 9,8 меньше. То есть перемножив его на количество кобыл получаем тот самый меньший расход, чем у задушенной 9,9( то есть 15-ки). Но опять же имеем обратную сторону медали, так как мотор с большим удельным расходом зачастую и работу выполняет больше, подтверждая народную мудрость "КТО ЖРЁТ,ТОТ И ПРЁТ".
---------- Добавлено в 08:20 ---------- Предидущее сообщение было в 08:18 ----------
Просто в твоих цифрах нужно поправку внести, а именно в первом случае 0,33 кг /ч/кВт мощности, а не лс.
borabora
01.11.2011, 09:08
Спасибо-понял что 15ка мне пока не нужена.
нужно до 10 лс и хотелосьбы 4т.
Руслан 35
01.11.2011, 09:12
Спасибо-понял что 15ка мне пока не нужена.
нужно до 10 лс и хотелосьбы 4т.
У нас в барахолке Хонда 8 в продаже есть....
borabora
01.11.2011, 09:16
У нас в барахолке Хонда 8 в продаже есть....
Руслан,спасиб, но я пока подожду полной зимы и может когото прижмет,и будут очень сладкие цены.
Куда мне спешить?
Ветер и так в гараже стоит.
Плохая у вас какая-то формула....
Нужно сразу определится какая именно 10-ка.
Если это 2т. "ужатая" 15-ка типа Мерк-10, Мерк-9.9, Яма-9.9 и тп, то там максимальный расход топлива никак не меньше 5-5.5л\ч, на 1\2-3\4 газа 3.5-4.5л\ч. и вес мотора 35-38кг.
Если же это именно 2т. Тохацу-9.8(Ниссанмарин-9.8, Парсун-9.8) , то там макс. расход 4.5-5л\ч, на 1\2-3\4 газа расход 2.5-3.5л\ч и вес мотора 26кг.
Но моторы 9.9-10лс более объёмистые, чем 9.8, а потому поднимут на глисс бОльше кг, но они имеют вес 15-ки и расход чуть меньше 15-ки, а потому не рентабильны и нужно брать 15ку.
Реально выбор такой - или 15лс или именно мотор 9.8лс . а 9.9 и 10лс тут не при делах, но 9.8 вашу загрузку или не поднимет на глисс или поднимет на пределе, точнее вас двоих по 110кг он точно поднимет, а дальше всё будет зависеть от доп. загрузки и лодки, а именно насколько легко она выходит на глисс и сколько кг\лс она выведет на глисс.
И что Я неправильно сказал:confused: ,а задушенную 15 она же 10 можно спокойно брать из рассчета на передел в 15 полноценних сил.
Руслан 35
01.11.2011, 09:56
И что Я неправильно сказал:confused:
Вот ,что
"формула очень проста в среднем:для 2х т. 033кг топлива в час на одну лошадку т.е 10 сил на полном ходу =4-4.5литра.в час: 15 л.с. =6-7 литров.в час"
Там 0,33 кг не на лошадку, а на киловатт мощности. 0,33 кг переведя в литры получим условно 0,44 литра, тогда ближе к истине но всеравно маловато.
Плотность бензина А95 берём в пределах 0,750-0,780
Так яж написал 033 кг. топлива ,а не литр.А апетиты у моторов разные -ямаха более экономная ,а мерк со всеми его достоинствами самый прожорливый.Я же написал в среднем по моторам,а не конкретного производителя.И надо не забывать ,что на кастрюле мотор экономичнее работает чем на надувасе.
Бездельник
01.11.2011, 11:33
Как то некузяво получается. Факты прилеплены за уши и в тупой теории.
Практика показала следующее.
Одно и тоже расстояние порядка 60 км.
Два комплекта: 300арта и ниссан 9,8 винт родной шаг 9 вроде и 360 арта и мерк 15м винт с шагом 11.
Закрузка один и тот же хомяк с лахами
Бак один и тот же от ниссана на 12 литров.
Так вот факт в том что расход примерно одинаков.
На полностью забитом баке по прохождению дистанции остается по датчику примерно треть топлива. Кто знает эти датчики то знает что он относительный, но расход примерно одинаков.
Ты пишешь чепуху,в отличие от тебя, у меня были в постоянном пользовании и тох-9.8 и м-15,и я много лет очень часто хожу по одному маршруту и имею возможность сравнить расход этих моторов,если в лодке один на легке,то экономия у тох-9.8 примерно на треть.не больше,в два раза там и не пахнет,если двое да со шмотками то расход как минимум одинаков,а если эти двое тушканы за 100 кг,то 15-ка ещё экономичней,если в лодке трое ,15-ка экономичней всегда
вот неплохой вариант, из того что я нарыл и из нового.
Хотя смотрю больше на б у, но пока ни чего не подвернуллось, или старая лодка или размер не тот, или дорого
Длина (общая/кокпит) - 3,2/2,0 м, ширина (общая/кокпит) - 1,54/0,68 м, диаметр баллона - 0,41 м, грузоподъемность - 440 кг, пассажировместимость - 3-4 чел., количество отсеков - 3+надувной киль, тип днища - палуба, рекомендованный (максимальный) двигатель - (10) л.с., размер упаковки - 1,0х0,65х0,4, материал - ПВХ-1000, вес - 42 кг
Цена лодки: 4700 грн. сбиваю на 4500 но пока морозятся:D, мол итак на зиму скинули, дак я говорю что все на зиму скидывают:)
Все зазывают на просмотр, мол мы вам и надуем, и у нас 3.6 тоже есть.
Пытался разобратся с макс. допустимыми моторами, дак они говорят что общались в цеху с мастерами и уверяют что
с балонами 0.41 и ПВХ 1100г/м., 15 отстреливает со свистом берите и не задумывайтесь.
Вообщем заманчивое предложение, может кто и себе присмотрит дак возьмем 2 шт., там уж полюбе пару сотен еще скинем на мелком опте:D...
Да и по цена-качество похоже ни чего лучше нет,
или я ошибаюсь ?
igorkiev
01.11.2011, 17:02
прошу прощения, не в тему влезу.....
Видел на рубалка ком чел б/у 3,3 барк продает за 3тыс. грн+ лодка зарегистрирована. Зачем платить в полтора раза больше + через сезон, а то и раньше, захочется больший кораблик;):)
прошу прощения, не в тему влезу.....
Видел на рубалка ком чел б/у 3,3 барк продает за 3тыс. грн+ лодка зарегистрирована. Зачем платить в полтора раза больше + через сезон, а то и раньше, захочется больший кораблик;):)
у нас в барахолке тоже Brig D300 за 400 у.е. есть,
клееный да и 10 лет в субботу исполнится,
лично я пасс... разница в 200 зеленых а удовольствие не то уже будет:rolleyes:
а Ваш надо поискать да поглядеть:)
comrad600
01.11.2011, 18:38
Так яж написал 033 кг. топлива ,а не литр.А апетиты у моторов разные -ямаха более экономная ,а мерк со всеми его достоинствами самый прожорливый.Я же написал в среднем по моторам,а не конкретного производителя.И надо не забывать ,что на кастрюле мотор экономичнее работает чем на надувасе.
+1 и не странно!
Мотор то с замшелой дефлекторной продувкой.
Руслан 35
01.11.2011, 18:45
+1 и не странно!
Мотор то с замшелой дефлекторной продувкой.
Обрати внимание .. мотор 2009 модельного года от Ямахи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ДЕФЛЕКТОРНАЯ ЗАМШЕЛАЯ продувка.
Ты пишешь чепуху,в отличие от тебя, у меня были в постоянном пользовании и тох-9.8 и м-15,и я много лет очень часто хожу по одному маршруту и имею возможность сравнить расход этих моторов,если в лодке один на легке,то экономия у тох-9.8 примерно на треть.не больше,в два раза там и не пахнет,если двое да со шмотками то расход как минимум одинаков,а если эти двое тушканы за 100 кг,то 15-ка ещё экономичней,если в лодке трое ,15-ка экономичней всегда
Чепуху пишешь ты, т.к. для начала нужно указывать загрузку, режим движения, обороты мотора (или положение ручки газа) и тд. и тп... А если насиловать 9.8, так он и бОльше 15ки сожрёт....:D
Всегда убивали "грамотеи" , которые всё типа на глаз определяют...
А у нас все ходы записаны... ;)
Вот например в походе от Кизомыса до Н.Каховки и обратно мой 9.8 за 200км пробега скушал около 22л. бенза, газ был на 3\4 , скорость была 28-29км\ч. А сколько бы сожрал твой М15 за это же расстояние???:D Я-то например догадываюсь сколько , но точно не меньше 30-32л.... в полтора раза, как не крути.... может немного быстрее по времени пришёл бы, но никак не меньше по расходу.... А чтобы не приходилось Тоху-9.8 расскручивать всё время, чтобы она жрала как 15лс и не теряла скорость - нужно лодку было нормальную покупать....:D
Руслан 35
01.11.2011, 20:22
А чтобы не приходилось Тоху-9.8 расскручивать всё время, чтобы она жрала как 15лс и не теряла скорость - нужно лодку было нормальную покупать....:D
Насмешил:D.
Андрей обычная Казанка без булей с нормальным днищем, будет ракетой в сравнении с твоей Динго 330 при нагрузке в 200 кг под Тохой 9,8:D:D:D
Я так понимаю, это и есть признак нормальности?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/u/6/2eFmFoFi3A4
На транце 130 кг (капитан) и 90 кг впереди(балласт).
Андрей обычная Казанка без булей с нормальным днищем, будет ракетой в сравнении с твоей Динго 330 при нагрузке в 200 кг под Тохой 9,8:D:D:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/u/6/2eFmFoFi3A4
Ну и показатель ЧЕГО твоё видео??? Где замеры показаний ЖПС или "лодка летит..." :D Ракетчик блин....:D
Моя Д330 пойдёт под 9.8 на 3\4 газа с такой загрузкой под 30км\ч, а сколько пойдёт казанка не "на глаз"??? ;)
Авиаторы....:rolleyes:
C-ZAR В прошлую субботу был в Коробовке,воду скинули,кругом меляки,корчи,назад шли ночью,температура минус 5,на секунду представил себе что шёл бы на этом матрасике для девушек который ты считаешь нормальной лодкой,было бы очень страшно,а по поводу движков и их расхода я тебе описал выводы человека который БЫЛ ВЛАДЕЛЬЦЕМ обеих моторов и использовал ЛИЧНО МНОГО РАЗ В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ,И НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ,поэтому положение ручки газа и какие то записи мне и нахрен не надо,я пишу про расход в реальной жизни,реального пользователя
Руслан 35
01.11.2011, 20:45
Ну и показатель ЧЕГО твоё видео??? Где замеры показаний ЖПС или "лодка летит..." :D Ракетчик блин....:D
Моя Д330 пойдёт под 9.8 на 3\4 газа с такой загрузкой под 30км\ч, а сколько пойдёт казанка не "на глаз"??? ;)
Ну да, ну да, и зарумпель посадиш 130 кг......
Дело в том, что туда ещё 50 кг добавь и она также пойдёт, только ты не забывай, что там короткие заезды на камеру, чисто по моей просьбе сделаны были(телефоном снималось) поэтому на полном ходу и не снято. Но ты Мил человек сильно идиализируеш свою мегалодку, только вот увянет она с такой вот нагрузкой, а Казан нет, и при этом Казан лодка очень даже не очень. Кстати конкретно та,что на видео обычная лодка с базы, и стоит она на воде, то есть обрастает днище.... правда тебе это в общем ни о чём не говорит...
Давай половые признаки НОРМАЛЬНОЙ лодки или нормальности лодки. Сказал "А" говори "Б".
Ой забыл это же Динго.......
Давай половые признаки НОРМАЛЬНОЙ лодки или нормальности лодки. Сказал "А" говори "Б".
Да легко! Если лодка идёт нормально и стабильно на глиссе на не более 3\4газа и не заставляет выкручивать газ на максимум для поддержания глиссирующего режима, то она - нормальная, а если hippo всё время выкручивал газ на максимум, чтобы с глисса не свалиться при предельной загрузке лодки (а только так на Тохе-9.8 2т. можно получить расход топлива близкий к 15лс) , то выводы напрашиваются сами собой. ;)
Вот я загружал свою лодку до *опы (около 250кг), что на глисс еле выходила с феншуем, так после выхода на глисс сбрасывал газ на 3\4 и лодка стабильно шла на глиссе 24-25км\ч, а на максимуме газа разгонялась до 29км\ч.
---------- Добавлено в 20:56 ---------- Предидущее сообщение было в 20:53 ----------
Ну и по Казанке - левые отмазки - замеряй вначале скорость, сними видео , а потом своё видео мне показывать будешь!
А так видео для "лопуха" , мол "смотри как быстро"....:D;)
И если твою Казанку сделать длиной 330см она тоже так пойдёт под 9.8 с такой загрузкой???:D:D:D
angler1265
01.11.2011, 21:03
Мы уже давно все поняли, что лучше Брига д330 лодки нет. Господа производители надувных лодок, а ну брысь с рынка:). Даешь Бриг д330!
Я там на других форумах полазил, так Вы C-Zar оплевывали и обхаивали Парсуны, а теперь с Ваших слов великолепный плм:eek:. Не часто ли мнение меняете?
Руслан 35
01.11.2011, 21:07
Ну и по Казанке - левые отмазки - замеряй вначале скорость, сними видео , а потом своё видео мне показывать будешь!
А так видео для "лопуха" , мол "смотри как быстро"....:D;)
И если твою Казанку сделать длиной 330см она тоже так пойдёт под 9.8 с такой загрузкой???:D:D:D
Не не не путай божий дар с ...
Есть Динго 330 ,а есть Казан, уже лет 50 он есть как минимум. И ничего резать не нужно, так как это будет уже не Казан.
Мы же о нормальности лодки говорим.
Так вот когда твоя с феншуем не выйдет на глис,Казан это сделает по прежнему без напряга, и будет глиссировать.
А уж как на нём можно газ сбрасывать и при этом на глиссе идти, так легенды об этом ходят, так как эта уникальная лодка не смотря на свой вес глиссирует с минимальной мощностью и с максимальной нагрузкой. Вот такая вот НОРМАЛЬНОСТЬ у этой лодки.
krymyamaha
01.11.2011, 21:07
....я тебе описал выводы человека который БЫЛ ВЛАДЕЛЬЦЕМ обеих моторов и использовал ЛИЧНО МНОГО РАЗ В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ,И НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ,поэтому положение ручки газа и какие то записи мне и нахрен не надо,я пишу про расход в реальной жизни,реального пользователяПоддерживаю на 200%. :gan2:
Кстати , в реальной жизни основная масса водномоторников топливо не экономят и не собираются, в пол-газа не ходят.... и это правильно. Какого лешего например мне с 25 конями плестись 30 км\ч и экономить бенз ? Это было бы грустно.Только полная тапка или чуть меньше ! :lodka:
А замеры, записи, ...и прочая бюрократия впустую отнимут время на отдых\рыбалку , это не для меня, это - удел царей ;):rolleyes:
это не для меня, это - удел царей ;):rolleyes:
Если не мы, ТО КТО???:D
Или так и будем всю жизнь всё "на глаз" мерять??;)
angler1265
01.11.2011, 21:30
Если не мы, ТО КТО???:D
Или так и будем всю жизнь всё "на глаз" мерять??;)
Если человек может себе позволить лодку и мотор буржуйский, то на плюс или минус 2л бензина в день он наплюёт ИМХО. У себе на казанке 5 с тохой 2т 50 лс никогда не заморачивался расходом. Бак 80л до горлышка влил и вперед. Честно ни разу не видел владельца плм от 15лс, который дрожал бы за расход.
Если человек может себе позволить лодку и мотор буржуйский, то на плюс или минус 2л бензина в день он наплюёт ИМХО. У себе на казанке 5 с тохой 2т 50 лс никогда не заморачивался расходом. Бак 80л до горлышка влил и вперед. Честно ни разу не видел владельца плм от 15лс, который дрожал бы за расход.
а если еще топливо поделить на кол-во людей в лодке, так ваще шик :D:D:D
borabora
01.11.2011, 22:42
Мой Ветер-8м два чела 80кг и 70кг + (одеты для мороза)+плюс шмотья ,бензин.И конечно воды лиров 20-30 по всему периметру лодки.
На скоростном винте 17-18 км(жпс)на грузювинте былобы веселей.
без всяких там выставлени двигателя,кинули да поплыли.
angler1265
01.11.2011, 22:51
а если еще топливо поделить на кол-во людей в лодке, так ваще шик :D:D:D
+100
А вообще здесь разговор о выборе мотора.Пользовался из буржуйских только тохами (так получилось). Первый 2т 40лс с длинной ногой взяли в дайвцентр на Адвенчер Рубикон 470 в 2002г. Мучили его нещадно, 3 сезона в Алуште, в соленой воде. Промывали его первую неделю, потом забили на это. Однажды при подъеме лодки на тельфере, оборвалась стропа и лодка с высоты метров 3-4 упала вниз и как по закону подлости ногой об выступающий из воды камень бахнулся плм. Думали все, а фиг такой, поменяли сломаный винт и все. Три года, пока я там работал двигатель обслуживался как положено. После этого никто в нем даже масло не менял в редукторе и моторчег работает до сих пор. Месяц назад позвонили ребята из дайвцентра, говорят не тянет движок, работать - работает, а скорости нет. Порвали они демпфер на винте, вот и вся поломка оказалась(ну наездники они). Заставил поменять масло в редукторе, жалко животинку. Сейчас уже три года пользуюсь тохой 2т 50лс с миксом и автотримом (3 цилиндра), только замена масла и 1 раз свечей. Хочу на будущий сезон взять надувас и плм 15лс (часто один езжу на рыбалку и казанка 5 не нужна), куплю ту марку плм за который назначат меньшую цену, я на производителе не заморачиваюсь. В мерке понравился механизм подъема двигателя, мультирумпель не лег в душу. Ямаха потише будет и глаз радует. Суза тяговитая. Китаец подешвле. Нет идеальных двигателей! Берите тот на который лег глаз и душа запала ИМХО. Ну и исходя из бюджета.
Штурман-77
01.11.2011, 23:36
А уж как на нём можно газ сбрасывать и при этом на глиссе идти, так легенды об этом ходят, так как эта уникальная лодка не смотря на свой вес глиссирует с минимальной мощностью и с максимальной нагрузкой. Вот такая вот НОРМАЛЬНОСТЬ у этой лодки.
Небольшой пример из жизни. Ямаха 8лс 2т., матрас FB Фортуна 300.
2 тушки итого 160 кг. на матрасе 23 км/ч. На казане 21 км/ч.
2 тушки итого 200 кг. на матрасе 13 км/ч.(водоизмещение). На казане 19 км/ч (глисс).
Вот интересное сравнение
Динго 330
и
уж сильно они похожи, размер балонов, ширина, даже вес общий почти такой, длинее только на 10 см. Динго, а цена на порядок выше, около 8100грн.
Я понимаю что бренд только 20 % стоит, а остальные бабки они за чтото всетаки берут ?
Может паяют по другой технологии,
и под моторчики разные рекомендуют ОФИЦИАЛЬНО...
та что дешевле под 10, а Динго под 15(не понятно)
Ни чего не имею против Динго 330:)
Руслан 35
02.11.2011, 11:18
Вот интересное сравнение
Динго 330
и
уж сильно они похожи, размер балонов, ширина, даже вес общий почти такой, длинее только на 10 см. Динго, а цена на порядок выше, около 8100грн.
Я понимаю что бренд только 20 % стоит, а остальные бабки они за чтото всетаки берут ?
А где у этой лодки название? Кто тебе сертификат выдаст для регистрации? Плюс к этому, имя это гарантия стабильного качества проверенного временем, а это кот в мешке и не более.
Кстати про брендовые лодки.
Даже небольшое отличие во вклейке днища, приводит к изменению ходовых качеств, вот тут как раз бренд рулит.Многие плагиаторы не могут соблюсти полностью все нюансы(скопировать) и лодка типа плавает но не едет , так как то липнет, то на бок валится.
Вот интересное сравнение
Динго 330
и
Про эту лодку что подешевле ничего не известно,может оказатся нормальной а может и нет,покупать у проверенного производителя спокойней,а кроме Брига есть производители не хуже,а по цене доступней,тот же Каптайн,Навигатор,Д330 я бы как эталон, не по цене,не по характеристикам ни в коем случае не рассматривал
Руслан 35
02.11.2011, 11:33
На сайте нету даже намёка на сертификат , ну да ладно.
Вид на днище и киль говорит о том, что данная лодка будет липнуть к воде и шлёпать носом.
igorkiev
02.11.2011, 12:55
Вид на днище и киль говорит о том, что данная лодка будет липнуть к воде и шлёпать носом. Руслан, объясните - что значит липнуть? Это распространяется на килевые или все лодки?
Спасибо;)
Штурман-77
02.11.2011, 13:01
Вот интересное сравнение
Динго 330
и
уж сильно они похожи
Стремная. И сайт у них стремный. Нунах...
Впрочем хозяин барин, но скупой платит дважды.
Руслан 35
02.11.2011, 13:03
Руслан, объясните - что значит липнуть? Это распространяется на килевые или все лодки?
Спасибо;)
Естественно распространяется. Наличие киля гарантирует только курсовую устойчивость и то при соблюдении геометрии лодки, а вот как пойдёт лодка, тут нужно обращать внимание на саму вклейку днища и линию киля.
На этой лодке о которой говорим он не имеет явно выраженного увеличения в носовой части, то есть линия киля параллельна баллонам, что как раз и может стать причиной того,что лодка будет липнуть носом.
Но мы ушли от темы мотора и перешли к теме выбор ПВХ лодки.
Д330 я бы как эталон, не по цене,не по характеристикам ни в коем случае не рассматривал
А что рассматривал бы??? Китайские Сузумары и их клоны (типа Стингрей, Аутленд и тп.), рекламациями на ходовые хар-ки которых завален весь Русфишинг??? :D:D
Бездельник
02.11.2011, 16:28
А что рассматривал бы??? Китайские Сузумары и их клоны (типа Стингрей, Аутленд и тп.), рекламациями на ходовые хар-ки которых завален весь Русфишинг??? :D:D
Веди нас пастырь.
Завтра продаю все свои моторы и лодки и беру единственно верный комплект.:):):):):):):):)
Парсун 9,8 который даже превосходит Хонду 20 по надежности и Бриг 330.:gan2:
borabora
02.11.2011, 16:39
А какой будет расход средний-максимальный у такого мотора.
Только реальный.(примерно Suzuki Yamaha)
Андрей, дык ты ж наверное на этих сайтах и "разбрасываешь свои какашки", хотя на этих лодках никогда не ходил. Ты возьми и попробуй пройти на Outland или Suzumar, да ещё в небольшой шторм и после этого ты свой Динго покрасишь в зелёный цвет и выбросишь нафиК.
... Ты возьми и попробуй пройти на Outland или Suzumar, да ещё в небольшой шторм и после этого ты свой Динго покрасишь в зелёный цвет и выбросишь нафиК.
А чи є практичний сенс у Вашій рекомендації? На човнах однокласниках, вказаних Вами виробників човнів, буде той самий ефект, що і на brig dingo. Іти можна буде тільки на малому ходу.
А взагалі що у Вашому розумінні «небольшой шторм». Висота хвилі, при однаковій силі вітру, на русловій частині річки значно меншою і не такою «злою», ніж на озерній.
А що стосується brig, у них човни добре продумані і якісно зроблені (не реклама, виробництва і збуту не маю жодного відношення) і списувати їх з рахунків, ранувато.
Во первых не 3.14зди,ничего там не завалено,есть постоянный чёс одного дятла/такой видимо присутствует на каждом форуме/,а 99.9 процентов пользователей этих лодок и там и в Украине ими довольны,тебе уже это объясняли на нашем форуме,но без какашек тебе трудно,во вторых Сузумара я не советовал,его просто нет в Украине,я писал про Каптайн и Навигатор,по цене дешевле,и при этом являются полноценным лодками,для любых условий эксплуатации,в том числе и тяжёлых,так как сделаны из прочных материалов,с нормальной защитой
На сайте нету даже намёка на сертификат , ну да ладно.
Вид на днище и киль говорит о том, что данная лодка будет липнуть к воде и шлёпать носом.
Липнуть и шлёпать не будет,покрайней мере не должна,а вот по волне ходить будет некомфортно это точно.
По поводу моторов для рыбалки,а тут 90% именно рыбаков,а не любителей покататься считаю что на первом месте НАДЕЖНОСТЬ,
а потом уже расход,разница в скорости в 1-2 км и тд.
Надежней японцев пока ещё ничего нет,так что спорить о Парсунах и тд ещё рано.Лет через 5 - 10 самое оно.
Тоже самое касается и лодок.Для рыбалки главное комфорт и надежность,а не то с какой скоростью лодка сваливается с глисса или идет на полном ходу.
Есть ещё всхожесть на волну,курсовая устойчивость,чем кстати Д330 не блещет.
во вторых Сузумара я не советовал,его просто нет в Украине
И очень даже есть,например у меня
А чи є практичний сенс у Вашій рекомендації? На човнах однокласниках, вказаних Вами виробників човнів, буде той самий ефект, що і на brig dingo. Іти можна буде тільки на малому ходу.
А взагалі що у Вашому розумінні «небольшой шторм». Висота хвилі, при однаковій силі вітру, на русловій частині річки значно меншою і не такою «злою», ніж на озерній.
А що стосується brig, у них човни добре продумані і якісно зроблені (не реклама, виробництва і збуту не маю жодного відношення) і списувати їх з рахунків, ранувато.
Я просто предложил сравнить идеализированную C-ZARем лодку (Dingo),с Outland или Suzumar, которых он даже близко не видел, а уже начинает "разбрасывать какашки", базируясь на каких то негативных откликах нескольких человек в рунете.
Ничего не имею против производителя Brig - отличные лодки с хорошим качеством материала и сборки. И со счетов нельзя сбросить одного из лидеров в этом производстве, это смешно, как минимум.
Под небольшим штормом имел в виду, разумеется лишь волнение при котором уже сложно держать судно в глиссирующем режиме. Поэтому сравнивать можно и нужно, одна лодка может залипать и принимать воду через баллон, другая будет сильно брызгать, третья может идти и по приличной волне без особого дискомфорта.
---------- Добавлено в 22:02 ---------- Предидущее сообщение было в 21:55 ----------
И их не мало было продано. Зря показал лодку :), красивая белая, ща появится C-ZAR и покрапит её коричневым :Smile044:
borabora
02.11.2011, 22:03
Тема про мотор а пи.... про лодки!
Критика впринцыпе эт хорошо, но когда во всех примерах только одна лодка Д330 это конечно чють задалбывае и дает понять что это не критика ,
а "все мое самое лучшее" у всех остальных гуавно.:opetr: и ни епет.
Тема про мотор а пи.... про лодки!
Критика впринцыпе эт хорошо, но когда во всех примерах только одна лодка Д330 это конечно чють задалбывае и дает понять что это не критика ,
а "все мое самое лучшее" у всех остальных гуавно.:opetr: и ни епет.
Ну так давайте организуем тест-драйв и посмотрим и сравним, замеры сделаем, видео снимем и тп., а так "бумага всё стерпит". Посмотрим на "всхожесть, курсовую устойчивость, забрызгиваемость и тд и тп..." ;):D
---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предидущее сообщение было в 22:12 ----------
Во первых не 3.14зди,ничего там не завалено,есть постоянный чёс одного дятла
Ну да понятно, если пишут против твоей любимой лодочки, то сразу "дятел" и тп.., в этом я уже неоднократно убеждался. Могу только ответить пословицей: "На обиженных воду возят!" ;) :)
Я же помню , как в теме про выбор мне лодки я зафукал твой Сузумар-300 , а ты после этого обиженно не в тему стал меня упрекать китайским мотором....смехота просто , как в детском саду....:D:D:D
И тут тоже самое, все "дятлы", а ты - "рыцарь на белом коне".....:D:D
И расход у тебя на 9.8 как на 15ке...мистика и смехота... :D
borabora
02.11.2011, 22:30
Андрей давай, только где?
приедеш в киев.
Ток поделим по класам
лодки до 5000 грн лодки до 7тыщ и 11тыщ ок?
Андрей давай, только где?
приедеш в киев.
Ток поделим по класам
лодки до 5000 грн лодки до 7тыщ и 11тыщ ок?
А смысл делить по классам, когда ты , например, всё время рассказываешь, что Аквастар ничем не хуже, так зачем же его деклассировать??:D
borabora
02.11.2011, 22:41
А смысл делить по классам, когда ты , например, всё время рассказываешь, что Аквастар ничем не хуже, так зачем же его деклассировать??:D
А тут по подробней где я расказывал что он ничем не хуже чем лодки 1.5 раза дороже?
Тыж когда я ее ток купил кричал мол и глисса не будет,будет сваливаться, и кривая, и такая а ниче, под 8м бегает в двоем без заморочек.
Я единственное что говорилэто что для Рыбалки (не покатушек) нет смысла покупать дорогую лодку, и мое мнение таковым остаеться.
нравится мне крой Максусса лодочки(особенно нос) сразу видно брызги ей не страшны на Єнерджи закажу себе такой же формы только с умеренной килеватостью под малосилку.:lodka:да и лодки вроде как похожи.Ваше мнение?
borabora
02.11.2011, 22:47
А вообще спор ни очем.
Я рад что твой комплект дает тебе такое эмоцыыональное наслаждение и увереность ,что это лучшее что есть.:)
Я в таком споре просто нехочю принимать участие,потомучто ты не слышы не воспринимаеш никого кроме себя.
+
Громовой Александр
02.11.2011, 23:24
А вообще спор ни очем.
Я рад что твой комплект дает тебе такое эмоцыыональное наслаждение и увереность ,что это лучшее что есть.:)
Я в таком споре просто нехочю принимать участие,потомучто ты не слышы не воспринимаеш никого кроме себя.
+
Угу, где не всплывет, то еще и воняет ужасно..................:D
Ну так давайте организуем тест-драйв и посмотрим и сравним, замеры сделаем, видео снимем и тп., а так "бумага всё стерпит". Посмотрим на "всхожесть, курсовую устойчивость, забрызгиваемость и тд и тп..." ;):D
---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предидущее сообщение было в 22:12 ----------
Ну да понятно, если пишут против твоей любимой лодочки, то сразу "дятел" и тп.., в этом я уже неоднократно убеждался. Могу только ответить пословицей: "На обиженных воду возят!" ;) :)
Я же помню , как в теме про выбор мне лодки я зафукал твой Сузумар-300 , а ты после этого обиженно не в тему стал меня упрекать китайским мотором....смехота просто , как в детском саду....:D:D:D
И тут тоже самое, все "дятлы", а ты - "рыцарь на белом коне".....:D:D
И расход у тебя на 9.8 как на 15ке...мистика и смехота... :D
Cузумара-300 не существует,постарайся писать о том что ты хотя бы видел,иначе до конца обгадишся на форумах и трудно будет получить следующую кость от продавца моторов,или производителя лодок
Cузумара-300 не существует,
Упс:o.....
................я зафукал твой Сузумар-300................
Для начала учим модельный ряд ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Suzumar и мат. часть, затем пробуем на ходу и уже после этого обоснованно фукаем и разбрасываем ....., ну ты в курсе:D
Есть такой моторчик в барахолке
Suzuki DT 15 S
Из недостатка вижу вес, лишних 4 кг. да и с управляемостью там чето хуже, и не очень то они популярны...
Но тяговитость лучше и хвалятся своей неубиваемостью.
Для таскания лыжника вариант конечно наверно не лучший, но расход интересует.
Я так понимаю он самый прожорливый в сравнение с колегами ???
Кто сталкивался и есть свободная минутка поделитесь мнением, черканите пару строк...
С ув.Олег_
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010