Показати повну версію : тохатсу9.8: + и -
dobrovolskiy_vm
03.12.2008, 21:34
Прошу счастливых обладателей тох.9.8 2т описать все прелести пользования сего чуда и несчастных пользователей владения сего обыденного мотора поговорить о самом наболевшем - о чем я жалею ( не жалею ) после того как купил этот двигатель. Прошу так же учесть что ваши отзывы помогут многим кто только начинает ( или уже затянуло )сделать правильный выбор. Следуя законам жанра и для снижения точек кипения предлагаю высказываться обладателей (пользовтелей) лодок 2.8-3.4 пвх различных производителей. :lodka::mat::gan2:
Прошу счастливых обладателей тох.9.8 2т описать все прелести пользования сего чуда и несчастных пользователей владения сего обыденного мотора поговорить о самом наболевшем - о чем я жалею ( не жалею ) после того как купил этот двигатель. Прошу так же учесть что ваши отзывы помогут многим кто только начинает ( или уже затянуло )сделать правильный выбор. Следуя законам жанра и для снижения точек кипения предлагаю высказываться обладателей (пользовтелей) лодок 2.8-3.4 пвх различных производителей. :lodka::mat::gan2:
Есть такая тема посмотрите ниже.
dobrovolskiy_vm
03.12.2008, 21:54
Есть такая тема посмотрите ниже.
Хотелось бы в этой теме обсуждать сам двигатель и как следствие плав средство
Хотелось бы в этой теме обсуждать сам двигатель и как следствие плав средство[/quote]
поддерживаю!! сам стою перед выбором мотора( после продажи старого) очень интересно мнение пользователей сегочуда может хто жалеет о покупке. какова скорость на различных плавсредствах , при таких заманчивых характеристиках (вес) , а о расходе я вообще нигде невидал . ежели не тяжко поделитесь!!!!!!!!!!
АндрюхаФишХантер
03.12.2008, 23:48
Двигатели "Тохатсу" натуральные Японцы, т.к. фирма имеет только один завод в Японии и всё!:lodka: Надёжная и неприхотливая техника, вот только у нас не очень раскрученый бренд! Рекомендую (Тоха -18 на 3.30 и выше:gan2:)
Хотелось бы в этой теме обсуждать сам двигатель и как следствие плав средство
дык там и плавсредство) http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=1356
у меня 315 надуваха и Т9,8.. прочтите там сперва, если будут вопрсы - задавайте тут :)
кстати, я обратил внимание, что с нынешним курсом и временем года новую Тоху можно взять (или можно было взять) даже дешевле, чем весной при стабильной ситуевине).. по крайней мере, я брал чуть дороже, чем предлагается сейчас..
Женя Славутич
04.12.2008, 09:09
Если выбирать из 2-ух тактников.
Единственный аргумент в пользу именно этого мотора - это его вес!
Если лишние несколько килограм не критичны, то 15 л.с. АДНАЗНАЧНА!!!
dobrovolskiy_vm
04.12.2008, 09:28
у меня 315 надуваха и Т9,8.. прочтите там сперва, если будут вопрсы - задавайте тут
Как корабль назовешь так он и поплывет как мотор обкатаешь так он и в дальнейшем будет работать Поделитесь опытом обкатки:confused:
у меня 315 надуваха и Т9,8.. прочтите там сперва, если будут вопрсы - задавайте тут
Как корабль назовешь так он и поплывет как мотор обкатаешь так он и в дальнейшем будет работать Поделитесь опытом обкатки:confused:
обкатывать по инструкции, инструкция идет с двиглом, или вот тут http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost.php?p=119134&postcount=5
П.Ржевский
04.12.2008, 19:51
Мотором пользуюсь 2 сезона, в принципе доволен. Очень хорошо и стабильно работает, не "выпендривается", заводится с пол-тыка (тьфу-тьфу- чтоб не сглазить!). Брал новый, обкатывал по инструкции. Первые рыбалок 5 после обкатки немного нехватало мощи (мне так казалось), потом видно допритиралось то, что должно и мотор начал просто петь. Сейчас использую с редким у нас надувасиком русского производства длиной 3,80 (не айрдек, но полностью надувное дно сложной конфигурации) . Скорость с тремя людьми на борту около 25 км/ч (полный газ), с двумя - столько же на чуть больше пол-ручки. По поводу того, что "15-ка всегда лучше" - не согласен. Во-первых, бывают такие ситуации со здоровьем, когда чем меньший вес таскаешь - тем лучше (например, проблемы со спиной, позвоничником и т.п.) Так вот - этот движок комфортно таскать одной рукой и устанавливается водиночку очень легко. Второе - это расход горючки. В сентябре ко мне в гости приезжали мои друзья-рыбаки из г.Бишкека (русские), и мы большим коллективом ездили на неделю на базу Коробовка, под Черкассы. Оттуда каждый день ходили по воде на рыбалку в устье р. Супой и дальше по Довгуну. В один конец (от базы до устья Супоя)- 26 км, туда /обратно - умножьте на 2 + переходы по плавням, тролл и т.д. У меня- надувасик 3,80 + Т 9,8 + 3 человека на борту. У товарища - надувасик 3,30+ Мерк 15+ 2 человека. У меня за день рыбалки уходил почти бак... и у товарища почти бак. Но мой бак -это 12 литров, а его 25! Причем в первый день товарищ что-то не рассчитал с бензином, много газовал "в полную тапку" и на обратной дороге на базу я ему сливал НЗ из канистры, бо не доехал бы! Разница в скорости была, но она не настолько значительная, чтобы "делать погоду". В принципе,могу сказать, что мне повезло с лодкой (хорошая гидродинамика- долго выбирал по отзывам в инете, в родном отечестве необходимого не нашёл, пришлось завозить из Раши), но всё равно есть повод задуматься.
Из недостатков Тохи 9,8 пока вижу только один: неудобная система блокировки и отбрасывания дейдвуда при ударе о препятствие. Может я что-то недопонял, но чтобы поднять "ногу", каждый раз причаливая к берегу мне приходится намочить руку :D- поднять вверх одну пимпочку - иначе "нога" подниматься не хочет. В этом - единственный серьезный минус. Остальное - сплошные плюсы.
ПС:Вдогонку - может кому будет полезно. До того, как был куплен русский надувной крейсер, Тоха использоваласть с Адамантом 315 К ( тем, где вклеенное дно). Там с динамикой было похуже: 2 дяди под 100 кг плюс шмотки- 20...22 км/ч на полном газу, я и сын (90+60) - 25 км/ч полный газ. Три человека на борту было один раз, скорость по ЖПС была, если не изменяет память, километров 15 (полный газ).
Юрий Юрьевич
04.12.2008, 19:59
Добровольский, позвольте не согласиться с Вами в отншении столь принципиального значения обкатки. Эта тема уже муссировалась и потому в отношении продукции изготовленной на современном и качественном станочном парке понятие обкатки весьма условно.
касаясь вопроса о т9,8 скажу, что позапрошлым летом помогал приятелю купить такой мотор. в минске (беларусь) мы дважды были на рынке, где были все среднемощные моторы, но новой т9,8 не нашли. официальных магазинов для тохатсу мы не знаем. торговца предлагали на заказ через три и более месяца. аргументов отстутсвия моторов уже не помню кроме утверждения большого спроса на них. в результате взяли годовалый по цене нового ( позже в сети чел продавал т9,8 в коробке за сумму, которая былп отдана за годовалый). два сезона (приятель эксплуатирует мотор у меня в угодьях) нареканий не вызывали. мотор, как и все иномарки отличный. может быть (теоретически) у него ресурс будет меньше из-за относительно малого для 10 сил объема, но это тема отдельная и трудно определяемая
krymyamaha
04.12.2008, 20:56
[quote=П.Ржевский;158870]
Из недостатков Тохи 9,8 пока вижу только один: неудобная система блокировки и отбрасывания дейдвуда при ударе о препятствие. Может я что-то недопонял, но чтобы поднять "ногу", каждый раз причаливая к берегу мне приходится намочить руку :D- поднять вверх одну пимпочку - иначе "нога" подниматься не хочет. В этом - единственный серьезный минус. Остальное - сплошные плюсы.[QUOTE]
П.Ржевский,отчаливая от берега(бона)эту пимпочку нужно сразу поднять(защелкнуть) вверх,чтоб при столк. дейдвуда о препятствие он откинулся.(т.к. при опускании мотора пимпочка автоматически в нижнем положении и блокирует откидывание).Но у этого способа один недостаток- при реверсе(задний ход) больше газонуть и мотор вылазит из воды(как Вихрь:o,если кто знает;)),что аж рукой придерживать нужно:D.:):):)
1brodaga
04.12.2008, 20:58
неудобная система блокировки и отбрасывания дейдвуда при ударе о препятствие. Может я что-то недопонял, но чтобы поднять "ногу", каждый раз причаливая к берегу мне приходится намочить руку :D- поднять вверх одну пимпочку - иначе "нога" подниматься не хочет. В этом - единственный серьезный минус.
у меня мерк 6ка,товарищ мой тоже постоянно мучаетеся такую пимпочку ищет постоянно для поднятия. Т.к. я чел довольно ленивый когда можно обойтись без лишних мелочей,подымаю мотор не нажимая ее,я просто включаю передачу вперед на заглушенном моторе и подымаю его ;) на моем двигателе эта защелка отключена на работающем двигателе на передаче вперед и нейтрали,на заглушенном на первой отключена. Она вообще нужна только для задней,небыло бы ее,мотор бы в лодку кувыркнуло. Ой сорри затрынделся,вы ж тут о тохах,занесло малеха :) попробуйте на своем если так как у меня,вы о той пимпочке забудете напрочь ;)
krymyamaha
04.12.2008, 21:34
1Brodaga,на М-15 при реверсе автоматом блокируется откидывание мотора назад,а при движении вперед автоматом разблокируется,за что ему и уважение;)(в смысле Мерку), а у Тохаса нет такой опции(вручную надо вверх/вниз этот рычажок перемещать).Я так понял,что эта опция, как и румпельное переключение вперед/нейтраль/реверс - это фишка(патент) фирмы Меркюри.
прочёл всю ветку исчерпывающая информация. поповоду выгодной покупки , сегодня был в магазыне так 1350 эвро хотят за тоху 9.8 не так уж и выгодно.думаю поискать б/у. есть вопросы: продавць настращал что очень геморойно доставать запчасти на тоху , хоть хтото заказывал какой болтик - где икак быстро пришёл? так и не прочитал хто либо менял винт на тохе ? буду использовать под эдвенчером-320 влодке буду один(94 кг) барахла с бензом будет максимум 20-40 кг по вашему мнению какую приблизительно скорость могу развить? просто очень нужны дальние переходы:lodka: поэтому господа кому не влом поделитесь инфой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
comrad600
04.12.2008, 22:05
прочёл всю ветку исчерпывающая информация. поповоду выгодной покупки , сегодня был в магазыне так 1350 эвро хотят за тоху 9.8 не так уж и выгодно.думаю поискать б/у. есть вопросы: продавць настращал что очень геморойно доставать запчасти на тоху , хоть хтото заказывал какой болтик - где икак быстро пришёл? так и не прочитал хто либо менял винт на тохе ? буду использовать под эдвенчером-320 влодке буду один(94 кг) барахла с бензом будет максимум 20-40 кг по вашему мнению какую приблизительно скорость могу развить? просто очень нужны дальние переходы:lodka: поэтому господа кому не влом поделитесь инфой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не делай ошибки. бери 15ку.Тем более что тоха 9.8 нахидится в теле мерка 5. Место которое было отведено в 5ке под бачек занял второй цилиндр. Уж члишком этот мотор компромисный. имхо
прочёл всю ветку исчерпывающая информация. кому не влом поделитесь инфой!!!
Как бывший счастливый обладатель...Комрад прав тока в одном(ИМХО)-чувство полета:). На Тохе даже один так не полетаеш. А надо ли? На надувнухе то. Безпека-дело не последнее. Насчет паралелей с 5кой не согласен, ваще разные моторы(и в чехол от 5ки тоха не влезет:D)...хотя я не технарь- могу ошибиться. На счет запчастей-проблема, по крайней мере у нас. Зато остальное-вгору. Вес, расход, некапризность в холод и жару. И цена. Ежели есть кто притянет с Эмиратов-встанет в 1150...я брал так(НОВЫЙ). Щас может дороже. Но в любом случае отдавать больше 1500ки не резон. За 1800 можно взять 15 ку Мерка или Ямаху (ежели что-пиши в личку). Вообщем мотором был доволен. Продал так как завязал с лодочной ловлей(фактически).
ПыСы. За зиму на барахолке в кризис:D по любому кто-то вывалит двигло за очень симпотную сумму. Надо быть готовым! Удачи!
krymyamaha
04.12.2008, 22:31
Не делай ошибки. бери 15ку.Тем более что тоха 9.8 нахидится в теле мерка 5. Место которое было отведено в 5ке под бачек занял второй цилиндр. Уж члишком этот мотор компромисный. имхо
Вадя777 Эдв-320 с одним лицом нормально будет идти под Тохой9,8 ,но если по карману,берите 15л.с.(+1 comrad600) ,т.к. кризисы пройдут,а 15л.с. потом можно ставить на множество резинок и совковых корпусов(Каз,Обь,Нем,Кр,Вельб,Юж......),он на любой из этих глиссанет 2 лица легко.(и по весу не внапряг):):lodka:
а меня не тянет брать 15-ку, ну абсолютно, даже не уговаривайте :D меня лично моя тоша устраивает на все 110% :) даж с наличиствующими траблами с ногой которые имеют место таки быть..:)
поищите по объявам на баркасе и тут проскакивают.. цена была около 1500 уев по курсу нынешнему)..
а про запчасти - он их пробовал доставать собственно?)
Не буду объяснять, просто проконстатирую.
Пользуюсь тохой 9,8 уже третий год, мне другой мотор не нужен. А если одному - то она с головой - на 3,4м резинке скорость 30-32, а вот тягать мотор - на пределе, иногда кажется что 26 кг и многовато.
И еще те, кто говорит "покупайте сразу 15-ку", они же и лукавят, т.к. сами идут еще дальше - 20-ки, 50-ки и т.д. Это зависит от человека, а не от мотора.
Мне, например, точно хватит 9,8.
krymyamaha
05.12.2008, 08:40
Не буду объяснять, просто проконстатирую.
Пользуюсь тохой 9,8 уже третий год, мне другой мотор не нужен. А если одному - то она с головой - на 3,4м резинке скорость 30-32, а вот тягать мотор - на пределе, иногда кажется что 26 кг и многовато.
И еще те, кто говорит "покупайте сразу 15-ку", они же и лукавят, т.к. сами идут еще дальше - 20-ки, 50-ки и т.д. Это зависит от человека, а не от мотора.
Мне, например, точно хватит 9,8. Муля,у мне и вмыслях небыло лукавить:),сам начинал с дырчика и клялся,что мне его хватит на всю жизнь,но жизнь так устроена,что рано или поздно многие переходят на более мощные моторы.Например я ходил на 2л.с.,3,3 ,15 ,25 ,30 ,и 40,но 40 л.с. 2х такт тяжеловат для снятия и переноски в одиночку,поэтому я остановился на 25-30л.с.2х тактнике.Но! Пятнашку продавать не собираюсь(т.к.хорошие показатели из среднесилок двухтактников ,а после 30л.с. просто пушинкой кажется;)):lodka:
Далеко не все, купив пару л/с и плавсредство продолжают эволюционировать :) для кого-то лодка и мотор остаются всего лишь средством передвижения по воде к рыбе. А кто-то и вовсе продает и 15-ку, 50-к и лодку за 15к.. чтобы побродить со спиннингом по берегу в тишине :)
вот у кажого в голове свои тараканы
...поэтому я остановился на 25-30л.с.2х тактнике.Но! Пятнашку продавать не собираюсь(т.к.хорошие показатели из среднесилок двухтактников ,а после 30л.с. просто пушинкой кажется;)):lodka:
Это я и имел в виду:D:D:D.
dobrovolskiy_vm
05.12.2008, 12:03
обкатывать по инструкции, инструкция идет с двиглом, или вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за полезную инфо
П.Ржевский
05.12.2008, 18:36
Вадим, по твоим вопросам:
1. Один чел под 100 кг плюс шмотки на такой лодке - должна быть макс. скорость под 32-34 км/ч (ИМХО) Дальние переходы под Тохой - мне понравилось, удобно и без гимора.
2. Запчасти пока не доставал, т.к. двигатель в принципе не ломкий. Но если чего вдруг - придётся заказывать, т.к. сервиса в Украине практически нету.
3. 1350 евро как по мне - это многовато, я брал дешевле.
comrad600
05.12.2008, 19:31
Муля,у мне и вмыслях небыло лукавить:),сам начинал с дырчика и клялся,что мне его хватит на всю жизнь,но жизнь так устроена,что рано или поздно многие переходят на более мощные моторы.Например я ходил на 2л.с.,3,3 ,15 ,25 ,30 ,и 40,но 40 л.с. 2х такт тяжеловат для снятия и переноски в одиночку,поэтому я остановился на 25-30л.с.2х тактнике.Но! Пятнашку продавать не собираюсь(т.к.хорошие показатели из среднесилок двухтактников ,а после 30л.с. просто пушинкой кажется;)):lodka:
Ну да! Есть целый парк моторов. Стационарно-установленные 30 сил и переносимые-15 сил. Тем самым покрывается диапазон свойе лодки с наваротами и большинства базовских лодок. + есть резервный 4.5 сил для язиков дабы по весне до запрета выходить на плотву.
П.Ржевский
05.12.2008, 20:26
у меня мерк 6ка,товарищ мой тоже постоянно мучаетеся такую пимпочку ищет постоянно для поднятия. Т.к. я чел довольно ленивый когда можно обойтись без лишних мелочей,подымаю мотор не нажимая ее,я просто включаю передачу вперед на заглушенном моторе и подымаю его ;) на моем двигателе эта защелка отключена на работающем двигателе на передаче вперед и нейтрали,на заглушенном на первой отключена. Она вообще нужна только для задней,небыло бы ее,мотор бы в лодку кувыркнуло. Ой сорри затрынделся,вы ж тут о тохах,занесло малеха :) попробуйте на своем если так как у меня,вы о той пимпочке забудете напрочь ;)
Спасибо за идею - надо попробовать! :lodka:
ПС: Попробовал в субботу на рыбалке- причиливал с заглушенным мотором, но включенной передней передачей. Руку мочить не пришлось, о пимпочке забыл напрочь. Огромное спасибо за идею! :)
громадное всем спасибо!!!!!!!!!!!! получил ответы на свои вопросы, и опять вернулись сомнения не точтобы я передумал остановить выбор на 9.8 просто изначально планировал брать 15 но я один влодке( изредка супруга) взяли сомнения не многовато ли и есть ли смысл. но зная свою вредную душонку абсолютно согласен с comrad600 и krymyamaha есть место эволюции.покупая сузу 2.5 думал на всю жизнь:D. нуда ничего время до весны есть, инфы вагон (если крыза не задавит) будем думать а 9.8 или 15 это "каждому своё" а нет так приобретём 9.8 не в тему заменим 15 :D "делов та на копейку";) ГОРИ СЕЛО ГОРИ И ХАТА!!!!!!!!!!!!
comrad600
07.12.2008, 19:58
громадное всем спасибо!!!!!!!!!!!! получил ответы на свои вопросы, и опять вернулись сомнения не точтобы я передумал остановить выбор на 9.8 просто изначально планировал брать 15 но я один влодке( изредка супруга) взяли сомнения не многовато ли и есть ли смысл. но зная свою вредную душонку абсолютно согласен с comrad600 и krymyamaha есть место эволюции.покупая сузу 2.5 думал на всю жизнь:D. нуда ничего время до весны есть, инфы вагон (если крыза не задавит) будем думать а 9.8 или 15 это "каждому своё" а нет так приобретём 9.8 не в тему заменим 15 :D "делов та на копейку";) ГОРИ СЕЛО ГОРИ И ХАТА!!!!!!!!!!!!
Уважаемый! Если вы уже условно готовы менять 9.8 на 15 то, как грца, накуа вам 9.8?
оно конечно червь сомнения заполз куда полагается. но на другой чаше весов меньший вес меньший расход и невзлечу ли я на эдвенчере под 15-хой. НО повторюсь окончательный курс не выбран,оченьдаже может быть 15, но каким бы он нибыл он будет самым правильным:D(для меня )
comrad600
08.12.2008, 11:45
оно конечно червь сомнения заполз куда полагается. но на другой чаше весов меньший вес меньший расход и невзлечу ли я на эдвенчере под 15-хой. НО повторюсь окончательный курс не выбран,оченьдаже может быть 15, но каким бы он нибыл он будет самым правильным:D(для меня )
Расход на таких моторах не критичен. Все равно с собой брать один бак. Меньший вес для крепкого мужика тоже не критичен.
Взёт это скорее искомое! Я катался на жанин 270 под 15хой.
скачать с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
смотреть на YouTube ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По поводу "не взлечу", хороший клип от Генацвале.
15-ка яма эдвенчер 3.3м.
Если определился с 15-кой, возникает другой вопрос, вопросов:). яма или мерк?:)
Брать надо сейчас весной дороже будет.
яма или мерк?:)
Брать надо сейчас весной дороже будет.
провокация :)
между мерком и ямой выбрал бы яму.тише работа и вроде экономней но грят запчасти самые дорогие , оно конечно надо дожить когда она рассыпется. интересно почему никто нерасматривает сузу 15 2т :confused: . неверится что она так плоха, а в чём причина такой не популярности не понятно
клип смотрел очень грамотный. только кажися это не эдвенчер 3.3м.
а гранд:)
Юрий Юрьевич
09.12.2008, 07:09
я хоть и поклонник мерков (за их выдающуюся эргономику) но скжу, что суза лучший имхо вариант, чем яма, хоть суза на 2 кг тяжелее ямы. у сузы объем 284 почти на 40 кубиков больше ( а это нефорсировано обычно дает 2 л.с., а если форсануть как в скутерах то и под 5), что обеспечивает бОльший крутмомент и как следствие выход на глист с бОльшим весом, а также применение болеее шагового винта при прочих равных условиях. одна беда у сузы - вес. когда за 30 кг - каждое кило заметно
comrad600
09.12.2008, 13:50
Сейчая ремонтирую маху 15 2т. Капиталка по запчастям стоит 3000 грн. (поршни, пальцы, кольца, набор прокладок, термостат, верхний игольчатый подшипник, ремкомплект помпы + мелочевка). С заменой сальников и подшипников кв обойдется в 3300.
ВАДЯ777 "между мерком и ямой выбрал бы яму.тише работа и вроде экономней но грят..."
Ги-ги-ги :D, :D, :D
Народ, есть еще suzuki df 15 four stroke, самый легкий из четырехтактных, 44 кг, економность, тишина + екологичность.
Верной дорогой идем товарищи ;)
...у сузы объем 284 почти на 40 кубиков больше ( а это нефорсировано обычно дает 2 л.с., а если форсануть...
Мне это напоминает анекдот, когда человек пришел в магазин за прокладками для жены, а ушел с лодкой, мотором, машиной и снастями...
Скоро Вам, dobrovolskiy_vm, предложат 20-50-100 и т.д. Посмотрите...
:D
Скоро Вам, dobrovolskiy_vm, предложат 20-50-100 и т.д. Посмотрите...
:D
стандартный сценарий, как для мыльной оперы :D
krymyamaha
09.12.2008, 18:23
стандартный сценарий, как для мыльной оперы :D Слава,имхо жизнь-как мыльная опера,или мыльная опера- как жизнь,но кони вниз не растут,только вверх!(такова селявуха;))
dobrovolskiy_vm
09.12.2008, 22:42
После прочитанного здесь и на других форумах пришел к такому выводу
Для рыбалки 1чел (иногда 2 чел) оптимальный мобильный комплект - Тох 9.8 + ПВХ 3-3.3м:lodka:
Если 2чел (иногда 3) - Мерк 15 + ПВХ 3.4-3.8м и уже нужен лафет :gan2:
и уже нужен лафет :gan2:
не факт..
:)
между мерком и ямой выбрал бы яму.тише работа
не факт, кто то где то сказал, и все подхватили:). Че шум кто то мерял в дб?
На покатухах весной надо решить этот вопрос раз и навсегда (в смысле уровень шума). Зато эргономика у мерка +1, это объективно.
А на счет расхода яма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мерк [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И на вес посмотри 36 против 34, 2 кг на дороге не валяются:). Особенно когда с какого-нибудь обрывистого берега спускаешь, подымаешь. От таке. Остается обтекаемость и красивый цвет нэви:).
В клипе действительно grand был, давно смотрел еще летом когда свой комплект выбирал.
После прочитанного здесь и на других форумах пришел к такому выводу
Для рыбалки 1чел (иногда 2 чел) оптимальный мобильный комплект - Тох 9.8 + ПВХ 3-3.3м:lodka:
Если 2чел (иногда 3) - Мерк 15 + ПВХ 3.4-3.8м и уже нужен лафет :gan2:
Подпишусь.
кроме цвета оказывается ещё и обьём: 262 у мерка против 246 у ямы о расходе прочитал в какой то теме не помню , я думаю ещё и качество самого бенза влияет на расход. а где собирают мерки???????
Юрий Юрьевич а какие работы производятся при форсануть?
имеет ли смысл делать форсаж на лёгком б\у или на новом?вес конечно немаловажный фактор ТАК ЗАТОЖ ОБЬЁМИЩЕ ТА СИЛИЩЕ:D
Юрий Юрьевич
11.12.2008, 08:21
Вадя777, я имею ввиду не практически форсировать, а то что с 50 кубиков на скутерах снимают уверенные 5 сил - можно и больше, но тогда мотор очень недолговечен. а форсировать например сузу 15 2т, даже если удастся выполнить эту очень сложную и кропотливую рабботу безсмысленно, если это мотор не чисто для гонок в данном классе. Лодочный мотор практически всегда работает с полной или почти полной нагрузкой. представте себе авто на котором всегда едут с газом до пола и все время на тяжелый подъем. поэтому ресурс у лодкомотра тратится гораздо быстрее чем у сухопутного двигателя авто или мото и чтоб ресуср при этих услових иметь нормальный, приходится делать маломощные в смысле литровой мощности моторы. несколько другое дело в группе моторов к 200 силам. там литровая мощность гораздо выше чем в среднесилках. но это от безвыходности- чтоб не делать размер и вес вообще гиганскими. да и такие моторы не ходят долго, как моторы-работяги, это как правило нерегулярные прогулки, а не ежедневные многачасовые перевозки
comrad600
11.12.2008, 12:38
кроме цвета оказывается ещё и обьём: 262 у мерка против 246 у ямы о расходе прочитал в какой то теме не помню , я думаю ещё и качество самого бенза влияет на расход. а где собирают мерки???????
У мерка продувка дефлекторная. У ямы более оптимальная и более экономичная - обратно-петлевая. Так что тут не равное сравнение кубатур.
2ЮЮ.
Прихожу к выводу, что 50-60 лс на литр для ПЛМ это есть очень гуд ( для 2т мотора) причем чем ближе к 50лс тем баще.
Serhii Kv
11.12.2008, 12:46
а где собирают мерки???????
Бельгия, США, Япония
Бельгия, США, Япония
китай -4т 50,60
китай -4т 50,60
ты где такое вычитал?
Юрий Юрьевич
11.12.2008, 13:57
Дэн, я бы предпочел литровую мощность сил в 80, т.к. руководствуюсь не ресурсом а весом. вообще нужно брать голову от тохаса 18 и ставить ее на мерковскую ногу вместе с механизмом переключения реверса, маховик и подмоховичное нутро от мерка, мерковский карб с его пимпочками ( естесно подбор гл. жиклера) а перед постановкой полирнуть впускные каналы и может поднять впускные окна мм на 2 и получится неплохой мотор, хоть и не такой экономичный
ты где такое вычитал?
40-60
http://wwwarchive.mercurymarine.com/china
comrad600
11.12.2008, 14:13
Дэн, я бы предпочел литровую мощность сил в 80, т.к. руководствуюсь не ресурсом а весом. вообще нужно брать голову от тохаса 18 и ставить ее на мерковскую ногу вместе с механизмом переключения реверса, маховик и подмоховичное нутро от мерка, мерковский карб с его пимпочками ( естесно подбор гл. жиклера) а перед постановкой полирнуть впускные каналы и может поднять впускные окна мм на 2 и получится неплохой мотор, хоть и не такой экономичный
Мотор получится сезона на два ИМХО. потом умрет. Погоня за меньшим весом тоже имхо не сильно актуальна так как моторы таскабельные.
Вот у меня сейчас нарисовалась маха 28 2т. Так она всего на две силы уступает сузе 30, а таскать её однозначно легче. Но это уже другие весовые категории.
Юрий Юрьевич
11.12.2008, 14:34
а что это за ямаха? дай ссылку просмотреть не думаю, что это так смльно форсанет, ну может силы полторы прибавит, а это на такой мощи и объеме не быстрый конц
Serhii Kv
11.12.2008, 15:28
китай -4т 50,60
Феликс Эдмундович, мы ж о носибельном :D
Феликс Эдмундович, мы ж о носибельном :D
знаю я одного товарисча который носил 4т 60-ку яму :rolleyes:
dobrovolskiy_vm
11.12.2008, 22:12
Если на моторе ТОХ9.8 на шильдике made in japan вы хотите сказать что возможно сделано в Китае тогда 50-60 - made in china - кто их купит :(:bumer:
Если на моторе ТОХ9.8 на шильдике made in japan вы хотите сказать что возможно сделано в Китае тогда 50-60 - made in china - кто их купит :(:bumer:
не возможно.. тохи делают на одном единственном заводе, в ипонии :) на этом же заводе делают и мерки). но мерки делают и в чине и в других странах, у них обьемы пр-ва покруче чем у тох, вот и размещают производства там где выгоднее, а то что в китае сделано это не значит, что плохо сделано. вы же сидите вот сейчас за монитором/компом на 90% сделанным из комплектующих пр-ва китая, кореи, таиланда :)
не возможно.. тохи делают на одном единственном заводе, в ипонии :) на этом же заводе делают и мерки). но мерки делают и в чине и в других странах, у них обьемы пр-ва покруче чем у тох, вот и размещают производства там где выгоднее, а то что в китае сделано это не значит, что плохо сделано. вы же сидите вот сейчас за монитором/компом на 90% сделанным из комплектующих пр-ва китая, кореи, таиланда :)
головой повернуть на 180%...50 % увиденного -китай:)
comrad600
12.12.2008, 14:21
а что это за ямаха? дай ссылку просмотреть не думаю, что это так смльно форсанет, ну может силы полторы прибавит, а это на такой мощи и объеме не быстрый конц
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эта не моя, моя в другом цвете, но идея ясна. Возраст как у твоей керосиновой 25ки
Юрий Юрьевич
12.12.2008, 14:36
что то для меня эти обе ссылки битые...
Женя Славутич
12.12.2008, 16:04
что то для меня эти обе ссылки битые...
То "бацька" Ю-туб забанил...:D:D:D
Возвращаясь к 9,8-четыре сезона пользую, без нареканий.Тху-тху..... Свечи разве что пора поменять, после трола стал долго просиратся. С Бригом 3.3. Хватает ли мощности- ясно, кому-как.
А вот этого-не понял::confused:
"Из недостатков Тохи 9,8 пока вижу только один: неудобная система блокировки и отбрасывания дейдвуда при ударе о препятствие. Может я что-то недопонял, но чтобы поднять "ногу", каждый раз причаливая к берегу мне приходится намочить руку - поднять вверх одну пимпочку - иначе "нога" подниматься не хочет. В этом - единственный серьезный минус. Остальное - сплошные плюсы."
Никакие "пимпочки" не поднимаю- откидываю ногу, да и все..............
:tit:
А как с бензусом для тохи, вроде по мануалу 92-й, а если 95-м заправлять, не повредит?
Юрий Юрьевич
13.12.2008, 05:38
Женя, такой у нас интернет
В мануле,насколько помню, неэтилированный бенз. не ниже АИ93. Лью тока 95, все пучком.:lodka:
Поделюсь и своим мнением по поводу T-9,8 или вернее Nissan 9,8 который является аналогом. Значит так на отдых и рыбалку в остновном катаюсь на Десну, использую или Романтику или Южанку раньше ездил 1 год на Мерке 3.3 показалось мало, взял Мерк 5 на Южанке очень плохо с 1 человеком но если пригрузить нос боль ни мень 16-18 км/ч можно разкочегарить но на Романтике Я 80 кг. + шмотки просто улетал со скоростью по GPS от 33-34 км/ч и это всё с таким мизерным расходом топлива что на это внимание не стоит обращать но стоит посадить в вышеуказаную лодку 2-го человека о глисире можно забыть на 100 %. Так вот исходя из способов ловли которыми я занимаюсь а это в остновном квок а для этой ловли нужна мобильность взвесив все за и против хотел было уже купить Мерк. 15 так как моторчик испытан многими годами и есть в наличии у большинства моих знакомых тем более что до него у меня уже было 2 моторчика этой фирмы и ни один ни разу не подвёл. Но случайно забрёл на Минской в дом быта Оболонь и увидел сиё чудо техники под названием Nissan 9,8, походив вокруг и посмотрев характеристики: 1) 26 кг-против 35 кг у М-15 ощутимая разница не правда ли:) 2)Чистый Японец 3)расход топлива меньше приблизительно в 2 раза чем у М-15 4) система охлаждения не боится грязной воды 5) этот пункт индивидуальный т.к. я использую в остновном 3-х секционную Романтику то М-15 с его весом и мощностью подошёл бы на даную лодку только экстрималу:). В общем купил я этот моторчик, обкатал, от гарантии сразу отказался сам провёл ТО ( абсолютно ничего сложного шприц для редукторного масла подходит от моего старого М-5). На Романтике покататься осенью на новом моторе так и не пришлось, небыло необходимости с собой лодку тянуть, а на Южанке которую мы берём на одной из баз отдыха, после правильной обкатки выдал скорость по GPS 2 человека 80+80 кг и шмотки 30 кг. 33 км/ч против течения 35 км/ч по течению!!! А что будет на Романтике??? :lodka: :):):) Также следует отметить что мотор при троллинге работает очень устойчиво и заводится с пол оборота. Я испытывал при температуре от -3 до +10 градусов. В общем как Вы видите моторчик УНИВЕРСАЛЬНЫЙ!!! Строго не судите т.к. разным людям моторы нужны для разных целей, плавсредств и способов ловли.
Если кому интересно я выложил свои ролики Романтика на Меркури-5 и скоро выложу Южанка на Nissan 9,8 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кстати если кто созреет купить даный моторчик могу посоветовать чехол под него. Я перепробовал практически все имеющиеся на нашем рынке и идеально подошёл только один от Ямахи 15
dobrovolskiy_vm
23.12.2008, 21:57
В общем купил я этот моторчик, обкатал, от гарантии сразу отказался сам провёл ТО ( абсолютно ничего сложного шприц для редукторного масла подходит от моего старого М-5).
Не могли бы вы немного описать процес замены масла в редукторе и сам шприц
В общем купил я этот моторчик, обкатал, от гарантии сразу отказался сам провёл ТО ( абсолютно ничего сложного шприц для редукторного масла подходит от моего старого М-5).
ОК! С покупкой "первого" импортного мотора Мерк-3.3 до него ездил на отечественных Салют и Москва-10М и соответственно все ТО и ремонты а они были очень частые по понятным причинам :) делал сам. Так вот после покупки вышесказаного мотора обсмотрев его со всех сторон и позвонив в сервис я понял, что ихняя гарантия это просто выкачивание денег т.к. на то время они просили за ТО 300 грн. которое будет проводится без моего присутствия и мотор нужно на сутки оставлять у них и неизвесно что они с ним будут делать (или не будут:)) а денежки возьмут. Я предпочёл за эти деньги на сервисе купить оригинальный шприц и 1 литр синтетического редукторного масла которого хватит на много сезонов. Оригинальный шприц удобная штука т.к. он вкручивается в ёмкость с маслом и оно насосом закачивается через гибкий переходник в редуктор. Что касается остального то остаётся только обтяжка (если она необходима), чистка свечей и смазка. Все моторы я сразу снимал с гарантии!!! т.к. считаю что обкатки вполне достаточно для проверки его работоспособности и потом его рабочее состояние зависит не от сервиса а от хозяина!!! Если придерживаться элементарных норм то импортные моторы известных производителей работают без проблем многие годы!!!
В.... мне кажется можно выбрать 1) Есть масло которое идёт в тюбике с острым "носиком" (на Сузуки 2.2 я менял так ): отворачиваешь верх. и нижн. прибки редуктора (сливаешь всё) вставляешь в нижнее отверстие тюбик и выдавливаешь до тех пор пока масло не начнёт вытекать через верхн. отверстие . Затем заворачиваешь верх потом низ и всё . 2) Если шприцом то покупай в аптеке самый большой шприц подбирай переходник и тем же макаром но в несколько приёмов т.к. помоему самый большой шприц 100мл.л 3) Купить нагнетатель или оригинальный шприц (я не встречал скорее не искал) и 4) Нести деньги и мотор в сервис. ЧЕРЕЗ ВЕРХ МЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДОЛГО ЖДАТЬ КОГДА ВОЗДУХ ВЫЙДЕТ. (Кстати мужики я каждый год в Страхолесье рыбачу . Беру язя ,вёсла и пошёл , а мотолодка на Волге ждёт когда у меня отпуск закончится)
dobrovolskiy_vm
25.12.2008, 22:30
В.... мне кажется можно выбрать 1) Есть масло которое идёт в тюбике с острым "носиком" (на Сузуки 2.2 я менял так ): отворачиваешь верх. и нижн. прибки редуктора (сливаешь всё) вставляешь в нижнее отверстие тюбик и выдавливаешь до тех пор пока масло не начнёт вытекать через верхн. отверстие . Затем заворачиваешь верх потом низ и всё . 2) Если шприцом то покупай в аптеке самый большой шприц подбирай переходник и тем же макаром но в несколько приёмов т.к. помоему самый большой шприц 100мл.л 3) Купить нагнетатель или оригинальный шприц (я не встречал скорее не искал) и 4) Нести деньги и мотор в сервис. ЧЕРЕЗ ВЕРХ МЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДОЛГО ЖДАТЬ КОГДА ВОЗДУХ ВЫЙДЕТ. (Кстати мужики я каждый год в Страхолесье рыбачу . Беру язя ,вёсла и пошёл , а мотолодка на Волге ждёт когда у меня отпуск закончится)
Леха привет, не переживай, в отпуске будем рыбачить на мотолодке :lodka:на свой Бриг 3.3 приобрел Тох 9.8 :D уже пару раз:lodka: (правда во сне )
dobrovolskiy_vm
25.12.2008, 22:33
Спасибо всем за участие в обсуждении в результате которых приобрел Тох 9.8 правда на воду выйти не успел
Спасибо всем за участие в обсуждении в результате которых приобрел Тох 9.8 правда на воду выйти не успел
Где покупал? - сейчас же все подорожало
dobrovolskiy_vm
27.12.2008, 09:28
ЕСЛИ ИНТЕРЕСУЕТ ПИШИТЕ В ЛИЧКУ ДАМ КООРДИНАТЫ
Сообщение в личку отправил.
Может кто ещё подскажет за сколько сейчас можно взять такой мотор и где?
Дон Педро
08.03.2009, 02:06
+1
Себе вот тоже подумываю...
Наверное в Бриг бабос понесу.
И еще вопрос кстати: а генератор на таком моторе бывает?
+1
Себе вот тоже подумываю...
Наверное в Бриг бабос понесу.
И еще вопрос кстати: а генератор на таком моторе бывает?
сюда не возят в такой комплектации, а поставить можно и заказать на том же сервисе мерка..
А я вот лучше Яму 8л.с. взял бы, в Киеве да и вообщем по Украине у Тохи нет нормального сервиса.
1)Tohatsu 9,8. (форсированая восьмёрка) который выдаёт 1,8л.с. только на максимальных оборотах, при этом "гарчит" он тоже не слабо.
Сам по себе мотор отличается от Тохи 8л.с. следующим:
а) Изменена конструкция головки;
б) Изменена выхлопная часть;
в) Изменён (увеличен) топливный жиклёр в карбюраторе;
г) Изменена деталь перемещающая магдино(электронная система зажигания)
Большим плюсом Тохи 9.8, считаю во первых петлевую продувку, что даёт прибавку в мощности и небольшую экономию в расходе "горючки", во вторых приемлемый вес мотора 27кг, это при том что у других "десяток" как правило вес на 10кг больше( но и объём там больше), в третьих, страна производитель - Япона мама.
Минусом мотора по сравнению с той же Ямахой 8л.с. считаю его "звонкость" (стук колец об окна) и не устойчивая работа на холостых оборотах (подкалбашивает малёха). Два года назад такой мотор был только у одного моего знакомого, на сегодняшний день уже у троих и у каждого из владельцев моторы работают по разному. Одно их объединяет - звук работы мотора. В Киеве у Тохатцу вообще нет нормального сервиса, поэтому "в случае чего" с деталями проблемы:helpme:.
2)Ямаха 8С . Фактически такой же объём как и у Тохи 9.8, но конструкция устаревшая, без продувки. У Ямахи двигло с петлевой продувкой тоже есть, это модель - 8D (Эмираты), но купить у нас её не реально. А жаль, слышал очень классный мотор.
В Ямаховской 8С нравится четкая и ровная работа на холостых, да и на ходу двигун работает ровно и значительно по тише Тохи 9.8. Как таковых минусов у Ямы 8С ,кроме цены, нет. Ребята "пробовали" (разное исполнение ПВХ лодки) сравнивать на ходу моторы и пришли к выводу, что при ОДИНАКОВОЙ загрузке до 200 кг скорость моторов почти идентична, если загрузка чуть более 200кг, то Яма начинает не сильно, но всё же отставать от Тохи:lodka:. Т.е. при выходе на максимальные обороты Тоха 9.8 и выдаёт свои 1.8л.с.Не слышал о технических проблемах с Ямой 8С, в тоже время у знакомого на четвёртой рыбалке на Тохе провернулся винт, понимаю, что это не общий показатель, но всё же...:confused: Очень настораживает качество у форсированой Тохи 9.8, проблемы с карбюратором (забивается иголка) как я понял не редкость.
Пока у Tohatsu не будет нормального сервиса на Украине, то такие моторы брать стрёмно и провести лето без мотора в ожидании какой-то запчасти просто взападло.:cool:
dobrovolskiy_vm
11.03.2009, 11:25
А это что- развод [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
брать новый японский ~10 сильный мотор минимального весу, расхода топлива, всего за ~1.4-1,6к уев, и думать сразу о сервисе?) -это, то о чем я думал в последнюю очередь. Давайте подумаем, человек неужто отдает послединие 1,5 уев денег, отрывает от семьи, голодает, экономит чтоб купить этот моторчег, потом выкраивает деньги на бенз, на содержание лодки, машины, пасочек для рыбалки? наверное нет :) поэтому, тот кто покупает что либо для развлечения/хоби уже имеет на это деньги и они не последние у него :) Я категорический противник покупок в кредит, накопления, экономии, тем более в ущерб более важным вещам.
Далее. Человек расчитывает походить на нем ну года 3-4 максимум, при должном обслуживании ничего ему не станется даже при 250 м/ч в год)) а потом продаст и купит новый, я так рассуждаю. А сломается (это техника, думаю по ямам статистика поломок имеется) и фик с ним :)
ЗЫ. в вашем посте больше + по тохе кстати, чем минусов)))
ЗЫЫ 2 не думаю что на тохе стоят ЗЧ чем-то отличающиеся от мерка :) тем более, что делаются мелкие мерки на тохатсовском заводе
ЗЗЫ3 Яма 8 действительно архи устаревшая модель
33Ы4 ближайшие 8-ка мерк весит уже 30 кил, и это 8, впрочем как и 6) не знаю что там у них форсируется а что дефорсируется :)
33Ы5 оф цена на яму 8 - 2,2 к :(
comrad600
11.03.2009, 11:28
А я вот лучше Яму 8л.с. взял бы, в Киеве да и вообщем по Украине у Тохи нет нормального сервиса.
1)Tohatsu 9,8. (форсированая восьмёрка) который выдаёт 1,8л.с. только на максимальных оборотах, при этом "гарчит" он тоже не слабо.
Сам по себе мотор отличается от Тохи 8л.с. следующим:
а) Изменена конструкция головки;
б) Изменена выхлопная часть;
в) Изменён (увеличен) топливный жиклёр в карбюраторе;
г) Изменена деталь перемещающая магдино(электронная система зажигания)
Большим плюсом Тохи 9.8, считаю во первых петлевую продувку, что даёт прибавку в мощности и небольшую экономию в расходе "горючки", во вторых приемлемый вес мотора 27кг, это при том что у других "десяток" как правило вес на 10кг больше( но и объём там больше), в третьих, страна производитель - Япона мама.
Минусом мотора по сравнению с той же Ямахой 8л.с. считаю его "звонкость" (стук колец об окна) и не устойчивая работа на холостых оборотах (подкалбашивает малёха). Два года назад такой мотор был только у одного моего знакомого, на сегодняшний день уже у троих и у каждого из владельцев моторы работают по разному. Одно их объединяет - звук работы мотора. В Киеве у Тохатцу вообще нет нормального сервиса, поэтому "в случае чего" с деталями проблемы:helpme:.
2)Ямаха 8С . Фактически такой же объём как и у Тохи 9.8, но конструкция устаревшая, без продувки. У Ямахи двигло с петлевой продувкой тоже есть, это модель - 8D (Эмираты), но купить у нас её не реально. А жаль, слышал очень классный мотор.
В Ямаховской 8С нравится четкая и ровная работа на холостых, да и на ходу двигун работает ровно и значительно по тише Тохи 9.8. Как таковых минусов у Ямы 8С ,кроме цены, нет. Ребята "пробовали" (разное исполнение ПВХ лодки) сравнивать на ходу моторы и пришли к выводу, что при ОДИНАКОВОЙ загрузке до 200 кг скорость моторов почти идентична, если загрузка чуть более 200кг, то Яма начинает не сильно, но всё же отставать от Тохи:lodka:. Т.е. при выходе на максимальные обороты Тоха 9.8 и выдаёт свои 1.8л.с.Не слышал о технических проблемах с Ямой 8С, в тоже время у знакомого на четвёртой рыбалке на Тохе провернулся винт, понимаю, что это не общий показатель, но всё же...:confused: Очень настораживает качество у форсированой Тохи 9.8, проблемы с карбюратором (забивается иголка) как я понял не редкость.
Пока у Tohatsu не будет нормального сервиса на Украине, то такие моторы брать стрёмно и провести лето без мотора в ожидании какой-то запчасти просто взападло.:cool:
Маха отказалась от дефлекторной продувки лет 40 тому назад.
А Вы позвоните в Харьков на Котлова и закажите им какую нибудь запчасть и не забудьте сказать что мотор на гарантии :opetr:.
На многих российских форумах обсуждаются проблемы с слабой надёжностью моторов Тохатцу. Я не противник Тохи, но это не самая надёжная марка моторов. И не надо рассказывать о "вечной игле", всё ломается. Только что-то раньше. а что-то позже.
AlexBolo
11.03.2009, 12:37
На многих российских форумах обсуждаются проблемы с слабой надёжностью моторов Тохатцу.
А можно поподробне а? :cool: Ссылочку что ли. Там где слабая надежность обсуждается. Особенно 9.8 или там 5, 18 :)
не думаю что на тохе стоят ЗЧ чем-то отличающиеся от мерка :) тем более, что делаются мелкие мерки на тохатсовском заводе
Моторы Tohatsu почти идентичны моторам Nissan, у них даже тех.проблемы одинаковые.
AlexBolo
11.03.2009, 12:39
Моторы Tohatsu почти идентичны моторам Nissan, у них даже тех.проблемы одинаковые.
Так. Харе смешить народ то. :D Ниссан наклейки на Тохи клеит.
не думаю что на тохе стоят ЗЧ чем-то отличающиеся от мерка :) тем более, что делаются мелкие мерки на тохатсовском заводе
они не идентичны) они одинаковы.. цветом отличаются и наклейками
А можно поподробне а? :cool: Ссылочку что ли. Там где слабая надежность обсуждается. Особенно 9.8 или там 5, 18
ДА пожалуста :
А можно поподробне а? :cool: Ссылочку что ли. Там где слабая надежность обсуждается. Особенно 9.8 или там 5, 18
ДА пожалуста :
http://forum.motolodka.ru/.
странно) я покупал Т9,8 год назад основываясь в большой степени именно этот форум)
AlexBolo
11.03.2009, 12:52
странно) я покупал Т9,8 год назад основываясь в большой степени именно этот форум)
Может он имеет в виду что там можно нарыть проблем по ТОхам. Так там на любой мотор можно проблем нарыть :)
Я раньше думал смысл слов идентично и "одинаково" это одно и то же, а тут вот так , даже теперь не знаю что и сказать. :rolleyes:
AlexBolo
11.03.2009, 12:53
Я раньше думал смысл слов идентично и "одинаково" это одно и то же, а тут вот так , даже теперь не знаю что и сказать. :rolleyes:
"почти идентичны" и "идентичны" - разницы не замечаешь?
Да что там говорить, Tohatsu 9.8. ОДИНАКОВЫЙ Nissan 9.8, только вот цены у них почему-то разные, наверное всё дело в наклейках.
Минусом мотора по сравнению с той же Ямахой 8л.с. считаю его "звонкость" (стук колец об окна)
Про отсутствие дефлекторной продувки у Ямы Ден уже заметил. Я же хочу поинтересоваться, что есть стук колец об окна? Поясните... Либо я совсем потерялся в конструкции 2т двига...
Валерий ua
12.03.2009, 10:20
2 ШАН
Мне тоже интересно,может узнаю новое,противоположное моему мнению.
Это для наглядности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При объяснении,советую обратить внимание на клапанный механизм:)
comrad600
12.03.2009, 14:13
2 ШАН
Мне тоже интересно,может узнаю новое,противоположное моему мнению.
Это для наглядности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При объяснении,советую обратить внимание на клапанный механизм:)
В динамике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валерий ua
12.03.2009, 14:47
В динамике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Денис,для меня это не новость:)Я к тому,что хочеться услышать о шуме колец об окна,из поста ниже.
comrad600
12.03.2009, 16:37
Денис,для меня это не новость:)Я к тому,что хочеться услышать о шуме колец об окна,из поста ниже.
+1 Тема стука колец об окна не раскрыта!
"стук колец обо окна"
Шум поршневых колец. Поршневые кольца, пересекая окна в зеркале цилиндра, задевают за их кромки и издают характерный шелест с позвякиванием, причем характерно, что чем больше со временем износ колец, тем интенсивнее этот шелест. Звук прослушивается при работе мотора на малых оборотах холостого хода и при движении с умеренной скоростью . Если мотор хорошо “тянет”, этот звук не следует считать признаком ненормальной работы двигателя.
Если я не прав, то пусть меня исправят сервисмены Tohatsu.
Весна, пора выплывать на рыбалку!
Поршневые кольца, пересекая окна в зеркале цилиндра, задевают за их кромки и....
Мама дорогая... Да при таком толковании "звона колец" они в принципе не должны жить или должны жить до первого пуска двигателя...
Хотя может сервисмены тохатсу обладают тайным знанием, и не нам грешным рассуждать о высоком...
AlexBolo
12.03.2009, 18:12
Мама дорогая... Да при таком толковании "звона колец" они в принципе не должны жить или должны жить до первого пуска двигателя...
Хотя может сервисмены тохатсу обладают тайным знанием, и не нам грешным рассуждать о высоком...
Сервисмены тохатсу тоже наверное офигели.
comrad600
12.03.2009, 22:22
"стук колец обо окна"
Шум поршневых колец. Поршневые кольца, пересекая окна в зеркале цилиндра, задевают за их кромки и издают характерный шелест с позвякиванием, причем характерно, что чем больше со временем износ колец, тем интенсивнее этот шелест. Звук прослушивается при работе мотора на малых оборотах холостого хода и при движении с умеренной скоростью . Если мотор хорошо “тянет”, этот звук не следует считать признаком ненормальной работы двигателя.
Весна, пора выплывать на рыбалку!
Валерий ua
12.03.2009, 22:34
О-па,однако.:eek:Этож надо,значить кольца в цилиндре,как у ...(не к месту вспоминать,наших любимых женщин).
В ссылке, что нашёл comrad600 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) всё описано, и сервисмены "Явы" от этого не офигели.
Злые Вы какиие-то, отметив что у Tohatsu нет нормального сервиса я сразу стал Вашим врагом. Все владельцы Тох уверены что у них "вечные" моторы, а Вы представте ситуацию: в начале сезона на полном ходу Вы случайно налетаете на притопленую доску и что будет с редуктором мотора? Правильно, нужны будут запчасти и вот тут и начинается самое интересное : где взять и сколько ждать?
У Меркури и Ямахи в Киеве вопрос c запчастями решается максимум за две недели, а насчёт Тохатцу меня терзают смутные сомненья.
В ссылке, что нашёл comrad600 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) всё описано, и сервисмены "Явы" от этого не офигели.
Злые Вы какиие-то, отметив что у Tohatsu нет нормального сервиса я сразу стал Вашим врагом. Все владельцы Тох уверены что у них "вечные" моторы, а Вы представте ситуацию: в начале сезона на полном ходу Вы случайно налетаете на притопленую доску и что будет с редуктором мотора? Правильно, нужны будут запчасти и вот тут и начинается самое интересное : где взять и сколько ждать?
У Меркури и Ямахи в Киеве вопрос c запчастями решается максимум за две недели, а насчёт Тохатцу меня терзают смутные сомненья.
Во враги никто не записывал, мы не злые, отнюдь, просто отвечать нужно за слова. Вы же, сначала сказали что сервис хреновый (кстати правда), а потом выдав теорию "звона колец", которая присуща всем без исключения 2т моторам, выдаете фразу про"пусть меня поправят сервисмены тохатсу" (т.е. херового сервиса). Это все равно что сказать "ребята, земля на самом деле плоская, но подтвердить это может только Создатель; эй Создатель, подтверди мои слова". Такая аппеляция не лучший способ ведения цивильной дисскуссии в уважаемом обществе;)...
Поищи еще, цены разные есть,на выставке спрашивал цену, так что бы забрать 1450 дол. сша+ гарантия.У меня эдвенч 3,2 скорость не мерял, но на полном газу под 15 страшновато даже вдвоем,я думаю для одного всамый раз будет 9,8, да и двоих на глис живенько будет выбрасывать,так что не замарачивайся. Если вес не пренципиален то бери 15 ,будеш в пол газа ходить, экономия ресурса мотора ,да и бензина.Да ,еще я беру иногда тазики на прокат так по 15 даже прогресс на глис с одним человеком можно выйти ,а с казанкой даже 3 + шмотки очень живенько идет.Ток что выберай сам, оба варианта будет в самый раз.
Валерий ua
13.03.2009, 10:45
Товарищ,ухОдите в сторону от темы:)Напомню:стук колец об окна.Который был зачислен Вами в минусы Тохи перед Ямой,при сравнении новых моторов.А как же зеркало цилиндра?В Вашем варианте объяснения,как сказал Паша:до первой заводки.Я Вам даже путь указывал.Вот с этого ,лично я и офигел.
При чём тут "враг"?Представте,тему читает потенциальный покупатель Тохи.Какие выводы сделает он,после Ваших объяснений?Вот Вам и сервис,топляки и редуктора:D
Читайте из форума Мотолодка РУ :
Спасибо УМЗ Автор: P.Ch ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.105.sinor.ru)
Дата: 08-04-07 16:37
!
Мой приятель год назад взял в одной фирме (не буду называть) мотор Nissanmarine-9,8. Сезон отъездил - все в порядке. А весной в моторе появился посторонний звук. Товарищь повез мотор в сервисный центр фирмы, потому как мотор был на гарантии. Там ему заявили, что снимают мотор с гарантии из-за того, что вроде как для топлива покупалось масло не в их фирме и за него они ответственности не несут. Он привез им их фирменные чеки на масло. Тогда в фирме сказали, что снимают с гарантии потому, что у мотора не было проведено ТО в их сервисе. Оказалось, что и с ТО все в порядке. Тогда придрались к тому, что консервацию не провели. Короче, за ремонт приятель выложил кругленькую сумму. Говорит, что если бы и консервация была, прикопались бы еще к чему-нибудь, например: " неправильная эксплуатация", " неправильная транспортировка", " использование некачественного бензина" и т.д. Придумали бы что угодно лишь бы бабки срубить!
Господа водномоторники! Объясните, почему же такая ПРОПАСТЬ, между сервисной службой УМЗ и фирмами, торгующими импортными моторами?!
Ответить на это сообщение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Re: Спасибо УМЗ Автор: BOris ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 08-04-07 17:54
Назови фирму. Страна должна знать своих героев.
И что было неисправно? Побольше конкретики.
Ответить на это сообщение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Re: Спасибо УМЗ Автор: Андрей Сочи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-04-07 18:18
А если без истерик? В чём проблема? Что ремонтировали и где?
Re: Спасибо УМЗ Автор: Rex ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 09-04-07 15:33
P.Ch писал:
>
>
> Господа водномоторники! Объясните, почему же такая ПРОПАСТЬ,
> между сервисной службой УМЗ и фирмами, торгующими импортными
> моторами?!
Хотя господином себя не считаю, но могу объяснить, только не обижайся.
Очень многие магазины вообще отказываются торговать ПЛМ бренда УМЗ, если ещё и сервис будет, как в случае с Нисанмарином, тогда вообще, пипец. Так вот мне имхеется.
Re: Спасибо УМЗ Автор: Капитан Нёма ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.IPTL.Arkhangelsk.gldn.net)
Дата: 09-04-07 16:40
чем дороже товар - тем больше маржа.
А фирмы которые так сливают клиентов - нужно называть, пусть все знают.
Re: Спасибо УМЗ Автор: DDD ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.TeleportSV.net)
Дата: 09-04-07 18:19
Мотор Ниссан/Тохатсу 9,8 стучит изначально, этот стук может появиться как в начале эксплуатации, так и в конце первого года. В принципе это не стук, а стрёкот как у швейной машинки. Это не является неисправностью, такой звук присутствует у многих моторов Тохатсу/Ниссан/Меркури, это стучат кольца по окнам. Если разобрать мотор и снять с окон фаску, то стрёкот практически уйдет совсем. Может вашего приятеля просто "развели" на ремонт?
Re: Спасибо УМЗ Автор: Андрей Сочи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-04-07 18:30
Почему же развели? Раздражал стук, разобрали, сняли фаску, собрали. Отремонтировали, в общем. Сняли денег, т.к. раздражительность клиента, так же, как и музыкальный слух, НЕ гарантийный случай. Любой каприз, за Ваши деньги! :о) Очень чуткий сервис! :о)
Re: Спасибо УМЗ Автор: DDD ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.teleportsv.net)
Дата: 09-04-07 21:01
Хмм... Когда у нас такое было - разобрали, продиагностировали и сняли фаски за счет фирмы - нужно же было узнать что с ним, мы ведь их завозим и продаем, один из самых популярных моторов. Это сейчас уже на этот стрекот никто внимания не обращает ( из механиков), а поначалу заинтриговало даже. Наш "гуру" правда говорил что это кольца, но всё-таки разобрали для успокоения совести. Недавно попался клиент - бывший мотогон, так он сразу сказал что это кольца и внимания обращать на это не стоит, его больше работа системы рециркуляции интересовала ( у Тохатсу могут залипать рециркуляционные клапана и посему забрасывается нижняя свеча, они внешние, поэтому легко вынимаются, моются и ставятся обратно)
Здесь тож отмечают работу колец на Тохе 9.8 :cool: :
Валерий ua ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), вопросы ещё есть? Не нужно умничать, если Вы конкретно не знаете этой темы.
В Белоруссии у моего знакомого тож есть Тоха 9.8. и когда он после обкатки повез её в сервис Тохатцу, то там ему утвердительно объяснили, что "звонкость" мотора связана с СТУКОМ КОЛЕЦ ОБ ОКНА. Вот почему я предлагал спросить у сервисменов Тохатцу ("пусть меня поправят сервисмены тохатсу").
А Вы мне сразу -Такая аппеляция не лучший способ ведения цивильной дисскуссии в уважаемом обществе
Я никого не хочу обидеть или убедить что Тохатцу это плохо, это было бы глупо, Тоха в общем нормальный япошка. Просто у данной модели Тохатцу 9.8 и Ниссан 9.8 существует вот такой недостаток с которым впринципе можна смирится. Есть ещё один недостаток, который гораздо серьёзней, но я лучше помолчу, а то будет то что на картинке...
Но наличие "нормального" сервиса я считаю обязательным.
У меня есть вопросы.
С чего снимали фаски-то?
Кто эти люди, которые в копии обсуждения (кстати, можно было не копировать а линк бросить на топик) авторитено заявляют что кольца стучат? Сервисмены или юзеры?
Если еще один мотогон скажет, что допустим шум 175 эвинруда - это из-за настроенного выхлопа - это считать хорошо или плохо?
Pasha, вот линк :
Истерикам и крикунам - продолжайте истерить если хочется, мне всё равно.
Добавлено через 17 минут
Здесь много интересного, если есть желание ознакомтесь:
Валерий ua
13.03.2009, 17:20
Валерий ua ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), вопросы ещё есть? Не нужно умничать, если Вы конкретно не знаете этой темы.
В Белоруссии у моего знакомого тож есть Тоха 9.8. и когда он после обкатки повез её в сервис Тохатцу, то там ему утвердительно объяснили, что "звонкость" мотора связана с СТУКОМ КОЛЕЦ ОБ ОКНА. Вот почему я предлагал спросить у сервисменов Тохатцу ("пусть меня поправят сервисмены тохатсу").
А Вы мне сразу -Такая аппеляция не лучший способ ведения цивильной дисскуссии в уважаемом обществе
Я никого не хочу обидеть или убедить что Тохатцу это плохо, это было бы глупо, Тоха в общем нормальный япошка. Просто у данной модели Тохатцу 9.8 и Ниссан 9.8 существует вот такой недостаток с которым впринципе можна смирится. Есть ещё один недостаток, который гораздо серьёзней, но я лучше помолчу, а то будет то что на картинке...
Но наличие "нормального" сервиса я считаю обязательным.
Есть вопросы.Где-то ниже Вы согласились с ссылкой comrad600,дали по мотолодке(как нежно и бережно Вы их цитируете,прямо панацея.Лично против "мотолодки"ничего не имею,довольно много полезных и здравых мыслей,но вернёмся к нашим баранам).Даю ещё одну: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,принцип работы двухтактного двигателя "ход поршня" не менялся.Прочтите ещё раз.Там приведены звуки неисправностей.Вы же ,осмелюсь заметить,изначально сравнивали два новых мотора,если говорили о "+" и "-".Потрудитесь перечитать все посты,ну а потом валяйте "правду матку".
dobrovolskiy_vm
13.03.2009, 23:49
Читаю последние посты и начинают одолевать сомнения:confused:, может мотор и в воду не опускать :D, вернуть продавцу, или с половины сдыхаться:D, а может шлем танковый :eek:, а если серьезно, то хороший "стук" всегда, как правило, проявляется, а теперь пусть отзовутся несчастные обладатели "зазвеневшего" ТОХ 9.8, а еще вопрос, рыб звонкий шелест не отпугивает?:rolleyes::rolleyes: ( никого не хотел обидеть)
Ответов на поставленные вопросы не получил. Основной контраргумент - "истерики" таких же "крикунов", причем юзеров, но приведенных с другого форума. Удачи!
Александр Добреля
17.03.2009, 21:34
Читаю последние посты и начинают одолевать сомнения:confused:, может мотор и в воду не опускать :D, вернуть продавцу, или с половины сдыхаться:D, а может шлем танковый :eek:, а если серьезно, то хороший "стук" всегда, как правило, проявляется, а теперь пусть отзовутся несчастные обладатели "зазвеневшего" ТОХ 9.8, а еще вопрос, рыб звонкий шелест не отпугивает?:rolleyes::rolleyes: ( никого не хотел обидеть)
У меня Тоха 9,8 но не катаная. Взял бо у знакомого два сезона и все НОРМАЛЬНО:lodka-n:
Валерий ua
17.03.2009, 22:59
Паша,посты надо убирать или пусть товарищ добъёт свои разъяснения.Зачем вводить людей в смуту?Чем -то это напоминает басню батюшки Криладзе,про слона:mad::D
Пусть висит. Думающий юзер, уверен, сделает свои правильные выводы...
dobrovolskiy_vm
19.03.2009, 19:14
Может кто знает, как определить год выпуска Тох 9.8, на табличке данных нет, может в серийном номере забито, в Мерк 5 год выпуска был указан
ковырялся в нете по поводу генератора вот что наковырял может кому надо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|215570|530904|292251|314576&id=54279 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|215570|530904|292251|314576&id=54264 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вчера поставил 12 вольт на свой Nissamarin 9.8 . Вкратце это выглядело так
1)в Новосибирске для этого в наличии ничего нет,поэтому заказал в Америке через интернет на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ,оплата с карточки,пришло за 10 дней почтой .
Quantity Description Item Number
1 NISSAN ALTERNATOR KIT 300442
1 NISSAN RECTIFIER KIT 300443
2) Установка простая,но есть свои тонкости -после того как снял ручной стартер с маховика озадачился как открутить центральную гайку маховика . Попытки както его зафиксировать чтобы можно было сорвать гайку не увенчались успехом,(кстати не пытайтесь клинить его об какиенибудь кронштейны вокруг него -все силуминовое и хрупкое ). Нашел в сарае на даче подходящую длинную,узкую пластину,на ней уже был полукруглый вырез,в него помещалась головка ключа на 19,осталось примерить и по краям этого выреза просверлить 2 отверстия и закрутить в них 2 родных болтика на которых до этого держалась катушка для аварийного пуска веревкой . После этого дело пошло веселее -гайка сорвалась и открутилась .
3)вторая проблема как снять маховик с вала ? он посажен на конус и сидит достаточно прочно . Первое о чем подумал-трехлапый съемник паук, но под маховиком прикручены магниты ,есть вероятность их раскрошить лапами съемника. После небольшого мозгового штурма решил воспользоваться немного варварским но проверенным ранее дедовским способом -накрутил гайку так,чтобы ее верхний срез был на одном уровне с торцом вала ( чтобы не замять вал), и держа мотор одно рукой за маховик и поднимая его вверх(перед этим открутив мотор от транца ) нанес резкий удар по гайке. Удар должен быть именно резкий ,хлесткий ,звонкий ,молоток не очень тяжелый -главное резкость удара а не его сила . Маховик послушно сошел с конуса . В идеале такую операцию лучше проводить вдвоем-один держит двумя руками маховик ,поднимая его так , чтобы весь мотор поднялся над землей на несколько сантиметров ,второй хорошо приметившись,бьет по валу . В природе существуют специальные съемники-прикручиваешь такой съемник тремя болтиками к маховику а потом вкручивая центральный болт,натягиваешь маховик относительно вала ,но такой съемник надо гдето искать,подбирать и тд ,поэтому метод молотка в еденичных случаях тоже сгодился .
3)дальше все просто -прикручиваем купленную ранее катушку ,прокидывая провода от нее против часовой стрелки на правую сторону движка(по ходу движения),но так ,чтобы их не задело маховиком (я притянул пластиковым хомутиком к уху платы на которой крепится катушка ). Плата на которой стоят катушки подвижная-при добавлении газа она поворачивается относительно двигателя ,поэтому не пренебрегайте вопросом фиксации провода от катушки .
С правой стороны (по ходу движения )есть два прилива с резьбой (под электростартер) к заднему из них прикручивается кронштейн с выпрямителем . Провода на аккумулятор пробрасываем по низу двигателя на левую переднюю часть двигателя, там есть резиновая заглушка . Аккуратно рвем мембрану заглушки тонкой отверткой и выводим провода наружу.
4)на концы проводов одеваем клеммы для подсоединения к аккумулятору(я поставил крокодильчики купленные ранее в радиомагазине ) чтобы случайно не коротнуть провода,сделал их концы разной длины -теперь в висящем состоянии один крокодил висит выше другого,тем исключается их случайное соприкосновение .
5)запустил двигатель-измерил напряжение -без нагрузки оно здорово скачет в зависимости от оборотов,поэтому настоятельно не рекомендую запитывать напрямую эхолот и прочую хилую электронику -они мало потребляют и поэтому не могут нагрузить стабилизатор,могут проскакивать скачки напряжения от которых эхолот просто сгорит . В идеале все подключается на акумулятор. Если его нет,то тогда на автомобильную лампу из фары,пусть она горит даже днем, но создает нагрузку. Я подключил на герметичный непроливающийся аккумулятор 18 ач ,но можно думаю и на более мелкие от 1 а.ч. и выше
Вот вкратце весь процесс как добыть 12 вольт из мотора.
В идеале все подключается на акумулятор. Если его нет,то тогда на автомобильную лампу из фары,пусть она горит даже днем, но создает нагрузку. Я подключил на герметичный непроливающийся аккумулятор 18 ач ,но можно думаю и на более мелкие от 1 а.ч. и выше
.
В идеале - подключать всю эту "музыку" к аккумулятору через ограничитель-стабилизатор. Диодного моста, который по первому линку, и его подключения к аккуму в "лоб", в большинстве случаев недостаточно, особенно на доглих переходах... Чревато...
Со всем остальным согласен.
Честно говоря всю тему не читал, прочел только последнее... Я собственно по поводу характерного "тохатсовского" стрекота. Сильно в этот вопрос не вдавался, поскольку теория 2-х тактного мотора меня не очень интересует, но многие Тохатсу/Меркури этот стрекот имеют, и 5-ка и 15-ка, но у 9,8 он лучше всего слышен, очевидно размер окон у Тохатсу близок к граничному значению и колечко на этом и играет. Должен сказать что этот звук работать мотору совершенно не мешает, я еше ни одного 9,8 ( за 5 лет работы с моторами) по причине ремонта поршневой не разбирал. Были проблемы с карбюраторами, с термостатами и редукторами, а по поршневой ничего не кончалось. Был даже один с компрессией (6) в каждом цилиндре и тот заводился с полтыка и работал без проблем. Вот когда термостат начинает глючить или рециркуляция - тогда мотор непонятно что вытворяет, но это лечится быстро. Ремонт поршневой у Тохатсу достаточно редкое явление, но лидером по такому ремонту является 2-х тактный Тохатсу-5, его почему-то топят чаще...
DDD, Чтобы "стрёкот как у швейной машинки" на Тохе 9.8 стал тише, нужно снять фаски с окон возвратно-петлевой продувки, но хочу заметить, что полностью избавится от этого "стрёкота" эта "процедура" не поможет. Звук становится значительно тише, но всё же остаётся, хотя на работу двигла, как Вы правильно подметили, это никак не влияет, только иногда действует на нервы.
А вообще напрасно Вы вмешались в эту тему, на этом форуме есть "нежно-бережные бараны", которые всё равно всё перекрутят и будут доказывать обратное.
а сколько єто будет стоить? снятие фаски!
на этом форуме есть "нежно-бережные бараны", которые всё равно всё перекрутят и будут доказывать обратное. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уважаемый сэр знает форумы, которые идеальны? Поделитесь тайным знанием... Или по указанному линку форум для настоящих знатоков?
Да, еще советую правила туташнего форума почитать... Во избежание так сказать...
а может проще обклеить войлоком капот из нутри + чехол с верху и не париться?
Уважаемый сэр знает форумы, которые идеальны? Поделитесь тайным знанием... Или по указанному линку форум для настоящих знатоков?
Да, еще советую правила туташнего форума почитать... Во избежание так сказать...
ага...ЩЯЗ! :D
Валерий ua
02.04.2009, 17:32
DDD, Чтобы "стрёкот как у швейной машинки" на Тохе 9.8 стал тише, нужно снять фаски с окон возвратно-петлевой продувки, но хочу заметить, что полностью избавится от этого "стрёкота" эта "процедура" не поможет. Звук становится значительно тише, но всё же остаётся, хотя на работу двигла, как Вы правильно подметили, это никак не влияет, только иногда действует на нервы.
А вообще напрасно Вы вмешались в эту тему, на этом форуме есть "нежно-бережные бараны", которые всё равно всё перекрутят и будут доказывать обратное.
А это уже интересно на счёт: "нежно-бережные бараны".Это нежные и которые на берегу или которые нежно берегут:DВы определитесь товарищ или хотя бы на аватар взяли определённый смайлик,там выбор есть.При развитии темы,просьба высказать ваше техническое мнение-заключение или ссылку на тех.висновок,а не "баба Мотря казала,що так її сапці,краще".
2 DDD
" Сильно в этот вопрос не вдавался, поскольку теория 2-х тактного мотора меня не очень интересует"
Лучше войти в тему,т.к имеются "грубо-речные лебеди".
Pasha, правила туташнего форума для всех или только для избранных?
Ты внимательно просмотри сообщения на этой ветке и поймёшь о чём я.
Согласен, идеальных форумов нет, но уважение к оппонентам должно присутствовать всегда.
На этом форуме есть самодостаточные люди которых я лично знаю и уважаю, поэтому я не хочу обобщать, но есть и просто не уравновешеная "публика", которая позволяет себе "занадто" и портит мнение о форуме вообщем.
Валерий ua
02.04.2009, 18:10
ау! есть тут кто?
Не надо снимать никакие фаски(моё мнение)
Сейчас,тут,товарищ раздуплится и выскажет своё мнение.:fishing:
comrad600
02.04.2009, 19:40
выскажусь немногим позже. Снимать фаски... давайте сверлить поршни! есть интересная задумка!
Я через фаски на окнах проходил еще в мае 2004 г. Ради интереса разобрали один 9,8. Ничего не нашли, запилили фаски и собрали. Звук существенно уменьшился... У нас даже выражение осталось с тех пор - "характерный тохатсовский звук". Вот с того самого времени я на него внимания не обращаю.
Что касаемо теории 2-х тактников, то ею в основном владеют старые советские мотогоны. Я вообще моторами занялся случайно, но образование позволяло (газовые турбины), вот и ковыряю их по сей день. Хотя все что мог прочитал чтобы понимать физику процесса и конструкцию мотора. Так что дефлекторную продувку от возвратно-петлевой отличаю...
Одно время хотел 9,8 себе взять, но под мои запросы мелковат, да и два "Ветерка" имеются...
dobrovolskiy_vm
02.04.2009, 21:38
Конечно можно экспериментировать, снимать фаски,еще какие доработки, но как по мне, не здесь собака порылась, если бы вопрос стоял только в фасках, производитель такую доработку давно сделал, по моему мнению этот звук - это отзвук не очень массивного ( скажем уменьшение толщины блока за счет увеличения диаметра поршня ) или не достачной толщины блока сточки зрения звука,что мы и слышим. По своему маленькому опыту Тох 9.8 работает "мягче" чем Мерк 5 ( Тох 5), последний звонче однозначно. Не думаю что и чехол на крышку решит проблему ( для кого она существует), можно попробывать заглушить сам корпус мотора. Мнение мое, может и ошибочное:(
можно попробывать заглушить сам корпус мотора. Мнение мое, может и ошибочное:(
что это значит?
comrad600
03.04.2009, 10:23
Конечно можно экспериментировать, снимать фаски,еще какие доработки, но как по мне, не здесь собака порылась, если бы вопрос стоял только в фасках, производитель такую доработку давно сделал, по моему мнению этот звук - это отзвук не очень массивного ( скажем уменьшение толщины блока за счет увеличения диаметра поршня ) или не достачной толщины блока сточки зрения звука,что мы и слышим. По своему маленькому опыту Тох 9.8 работает "мягче" чем Мерк 5 ( Тох 5), последний звонче однозначно. Не думаю что и чехол на крышку решит проблему ( для кого она существует), можно попробывать заглушить сам корпус мотора. Мнение мое, может и ошибочное:(
мерк 5 одногоршковый. 9.8 двухгоршковый следовательно более сбалансированный. их сравнивать не корректно.
Обклейка полиуретановой пеной под кожухом дает кое что, но не сильно много.
Есть у меня моторчик, который переживет нас всех. Моторчик старенький, 1973 года, югославский, воздушник, 2 такта с обратно петлевой продувкой и поршневым газораспределением. короче самый базовый 2х т. Кушает он ессно все что ему дают, любой бензин, любое масло. Волей случаев попался мне под руку еще один такой мотор, только уже середины 80х, да еще и с електронным зажиганием и катушками освещения. Заводился второй мотор припаршиво и работал с расколбасом. Короче я принял решение из этих двух моторов собрать один, тем более что второй был под яхтовый транец. сняв голову с второго мотора я был очень поражен увиденным. Выпускное окно на 85% было закоксовано, причем поршень с колечками отполировал этот нагар и отличить его от стенки цилиндра можно было только по цвету. Отверстие через которое выходил выхлоп было размером не более 1 копейки. И при этом мотор работал, кое как, но работал!
Выхлоп со временем набирает много нагара, как ни крути. снятие тонкой фаски монопенисуально, так как со временем все равно всё позалипает нагаром. Определение уменьшения шума слухом достаточно субъектовно.
Лучше в местах повышенного трания поршня ( с учетом максимального удаления от продувочных окон) просверлить тоненькое отверстие в юбке поршня. Такое наблюдал на сверхфорсорованных 2т моцах ( скажем 125сс дает 35 лошадей). Через это отверстие при сжатии смеси в картере между поршнем и стенкой попадает немного смеси, что дополнительно смазывает пару поршень-гильза, что продливает их службу в напряженных условиях.
-- уменьшение толщины блока за счет увеличения диаметра поршня--
Я думаю что применительно к Тохе 9.8 это так и есть, но снятие фасок с окон возвратно-петлевой продувки реально помогает почти убрать неприятный звук. По моему мнению, так очевидно производитель на этот звук не обращает особого внимания, так как на работу и надёжность мотора он никак не влияет, к тому же из-за высокой конкуренции постоянно разрабатываются новые модели более совершенных 4-х тактников, а на модернизацию старых моделей нет ни времени ни средств.
Я не противник Тохатцу, "стрёкот швейной машинки" конечно не техническая проблема Тохи 9.8 можно сказать что это маленький недостаток и с этим вполне можно жить, живут же некоторые счастливо в общежитиях, коммуналках и ничего хорошо им.
Я не рекламирую Ямаху, но у Ямы 15, тоже возвратно-петлевая продувка, но на холостых мотор работает ну очень тихо-приятно.
Собаки гавкают, а караван идёт!
Валерий ua
03.04.2009, 13:03
Что касаемо теории 2-х тактников, то ею в основном владеют старые советские мотогоны. Я вообще моторами занялся случайно, но образование позволяло (газовые турбины), вот и ковыряю их по сей день. Хотя все что мог прочитал чтобы понимать физику процесса и конструкцию мотора. Так что дефлекторную продувку от возвратно-петлевой отличаю...
Имелось ввиду,пройти тему от момента появления эаявления про стук колец и все последующие выводы.И как этот стук плавно перешёл в шелест,но уже с другими объяснениями:)
Шелест - это у Ямахи 8, а у Тохи 9.8 по сравнению с ней это "стрёкот швейной машинки", что на сервисе и называют "стук колец об окна".
Больше никому ничего объяснять не буду, нормальный человек всё сам поймёт, тема исчерпала себя и доходит уже до смешного абсурда.
блин ну не как не могу понять как кольцо в горизонтальном положении бьется об не что в вертикальном положение
представляю себе трубу в которой ходит поршень и в этой трубе есть дврка так в что бьется кольца?
Валерий ua
05.04.2009, 10:31
блин ну не как не могу понять как кольцо в горизонтальном положении бьется об не что в вертикальном положение
представляю себе трубу в которой ходит поршень и в этой трубе есть дврка так в что бьется кольца?
Ответ в посте №139 или можно посмотреть мультики "сервесмена":D
SV&N ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), отпишись насчёт Ниссан 9.8, очень интересно почему выбрал не Тохатцу 9.8.
SV&N ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), отпишись насчёт Ниссан 9.8, очень интересно почему выбрал не Тохатцу 9.8.
AlexBolo
25.05.2009, 11:54
Прикалываесся? Ты ж по идее должен знать о кардинальных отличиях этих моторов.
Прикалываесся? Ты ж по идее должен знать о кардинальных отличиях этих моторов.
Ну верно все, у тохи "кольца звенят", ты забыл наверное:D? Ниссан от этого "недостатка" свободен полностью:D!
Pasha ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])AlexBolo ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
жжоте
AlexBolo
25.05.2009, 14:52
Ну верно все, у тохи "кольца звенят", ты забыл наверное:D? Ниссан от этого "недостатка" свободен полностью:D!
Ну это ж не основное их отличие. Это можно сказать ерунда на фоне основного. :eek:
---отпишись насчёт Ниссан 9.8, очень интересно почему выбрал не Тохатцу 9.8. ---
Те Тохи что я видел в продаже так минимум на 1000грн дешевле Ниссана, потому и задал этот вопрос.
На моделях 2009года Nissan NS 9.8 B должны были изменить конструкцию фиксатора штуцера топливного шланга, так как очень легко самоотсоединяется, интересно поменяли или нет?
AlexBolo
25.05.2009, 17:35
---отпишись насчёт Ниссан 9.8, очень интересно почему выбрал не Тохатцу 9.8. ---
Те Тохи что я видел в продаже так минимум на 1000грн дешевле Ниссана, потому и задал этот вопрос.
На моделях 2009года Nissan NS 9.8 B должны были изменить конструкцию фиксатора штуцера топливного шланга, так как очень легко самоотсоединяется, интересно поменяли или нет?
Ух ты. А на Тохах 9.8 не отсоединяется?
AlexBolo
25.05.2009, 18:11
Ух ты. А как ты думаешь?
Без понятия. У меня ни тохи ни ниссана 9.8 нету :)
Где дешевле тохи? В том то и дело, что тохи дороже оказались. Ниссан в мотоэкспрессе, 1800 уёв. Но я брал не по этоё цене ;):D
Насчёт штуцера, я не знаю какой был раньше. Могу сравнить только с ямаховским, так этот мне показался удобнее.
ЗЫ: вообше-то здесь о тунинге тема :rolleyes:
отсоединяется.. бак-шланг.. Т9,8.. уже 2 раза глох :) объективно не от чего.. хз, тесновато мож в корабле, а мож тенденция :)
добавлю еще ++. завел тоху после консервации на 6 мес, даже не с рывков а с прокачки, сильно удивился :) покатались на десне, моточик шепчет, свечи не менял, масло в редукторе ликви моли, смесь 95 вок + арека хорс борд 1 к 50.
Из неприятного - промывая систему охлаждения осенью не прикрутил толком заглушку винт (water) на ноге. Как следствие утеряна в первые 10 минут покатух. Кипяток с головы, слабая струя, при выходе на глис (отверстие выходит из воды) :( Звонки другу в поисках болта/винта на 8 в 150 км от Киева не помогли :) Предлагалось забить чопиком, вариант, но не по феншую. Но помогла струбцина эха от Андрона :) там нашелся болтик на 8, отверстие заткнуто, покатухи продолжались при мощной струе и без кипятка..
завел тоху после консервации на 6 мес, даже не с рывков а с прокачки, сильно удивился :) покатались на десне, моточик шепчет, ..
Серег, что то у тя со слухом видно не того:D...
AlexBolo
26.05.2009, 10:51
Серег, что то у тя со слухом видно не того:D...
Во-во. Должен звенеть кольцами. :lodka:
---Но я брал не по этоё цене ;):D---
Тогда всё понятно. Удачи!
AlexBolo
26.05.2009, 11:03
отсоединяется.. бак-шланг.. Т9,8.. уже 2 раза глох :) объективно не от чего.. хз, тесновато мож в корабле, а мож тенденция :)
Штуцер на Тохе имеет тенденцию отсоединятся только если его до конца не надеть. Иначе сие не возможно :)
---Во-во. Должен звенеть кольцами.---
Всему своё время.
AlexBolo
26.05.2009, 11:07
Всему своё время.
Опа.. А он не сразу им звенеть начинает? Или ты намекаешь на то что потом слух улучшится?
Как то у меня не было проблем с штуцером,может просто повезло :)
AlexBolo
26.05.2009, 11:10
Как то у меня не было проблем с штуцером,может просто повезло :)
Это наверное потому что у тебя штуцер от Ниссан. :D
Штуцер на Тохе имеет тенденцию отсоединятся только если его до конца не надеть. Иначе сие не возможно :)
значит не до конца надевал, но ведь бенз то шел:) возможно ли такое если его не до конца надеть, вероятно да. Короче, бак у меня, как правило, стоит в носу, привязаным, если в лодке 2 человека. Отсоединений не было. А в случаях когда штуцер отсоединялся нос был занят пассажирами :), а бак стоял возле меня и ерзал, ну и сверху него барахлишко.
AlexBolo
26.05.2009, 11:17
значит не до конца надевал, но ведь бенз то шел:) возможно ли такое если его не до конца надеть, вероятно да. Короче, бак у меня, как правило, стоит в носу, привязаным, если в лодке 2 человека. Отсоединений не было. А в случаях когда штуцер отсоединялся нос был занят пассажирами :), а бак стоял возле меня и ерзал, ну и сверху него барахлишко.
Единсвенное объяснение - чем то цеплял штуцер - тогда это возможно.
Это наверное потому что у тебя штуцер от Ниссан. :D
Не мотор Тоха ,прошлогодний,может доработали чего?
AlexBolo
26.05.2009, 11:28
Не мотор Тоха ,прошлогодний,может доработали чего?
100% говорю. Мотор Тоха, а штуцер от Ниссан втулили. :D
не отследить момент до конца ли и правильно ли вставлен штуцер можно когда там песочек закрадывается, как бы все коннектится, но не до характерного щелчка.
AlexBolo
26.05.2009, 11:31
не отследить момент до конца ли и правильно ли вставлен штуцер можно когда там песочек закрадывается, как бы все коннектится, но не до характерного щелчка.
+10. Именно так. Но если защелкнулось - слететь сам не может физически.
Опа.. А он не сразу им звенеть начинает??
Не.. это если правильнА проведенА предобкАточная... тьху ты.. предобзвоночная АбкАткаА... В любом другом случае - вечерний звон, бом, бом:D...
Вмешиваться прямыми оскорблениями в разговор чужих тебе людей минимум некультурно. Но видно тебя этой истине не научили, так что обрати свое пожелание к своей же персоне...
Форум у нас демократический. Черезчур. Зря...
dobrovolskiy_vm
26.05.2009, 21:10
Вставлю свои 5 копеек, разъем по типу быстросъемник изначально не самое идеальное решение для передачи топлива, но удобство и мобильность берут своё, кто знаком с таким типом соединения ( в основном это "воздух") тот знает что в процессе эксплуатации такие соединения начинают пропускать, они требуют частой замены, в случае с пневматикой - это слышно, что касается бензина, думаю надо быть повнимательней, думаю правильным будет при перевозке и хранении штуцер заварачивать в чехол, грязь и песок - основная причина нарушения плотности соединения
Валерий ua
27.05.2009, 08:00
Всему своё время.
Странно,а раньше "стук колец" зачислялся товарищем,в минуса при сравнивании одного из двух новых двигатилей.:D
AlexBolo
27.05.2009, 10:20
Странно,а раньше "стук колец" зачислялся товарищем,в минуса при сравнивании одного из двух новых двигатилей.:D
А еще раньше ШАН пытался барыжить Тохами.. И о стуке ни кто не знал. С тохами судя по всему не сложилось. Навеное из-за стука колец. :D
Валерий ua
27.05.2009, 10:30
А еще раньше ШАН пытался барыжить Тохами.. И о стуке ни кто не знал. С тохами судя по всему не сложилось. Навеное из-за стука колец. :D
А,теперь понятно откуда ноги ростут.:D
---А еще раньше ШАН пытался барыжить Тохами.. И о стуке ни кто не знал. С тохами судя по всему не сложилось. Навеное из-за стука колец.
БРЕД Сумашеда
---Странно,а раньше "стук колец" зачислялся товарищем,в минуса при сравнивании одного из двух новых двигатилей
Я и сейчас так считаю.
Валерий ua
28.05.2009, 10:58
---А еще раньше ШАН пытался барыжить Тохами.. И о стуке ни кто не знал. С тохами судя по всему не сложилось. Навеное из-за стука колец.
БРЕД Сумашеда
---Странно,а раньше "стук колец" зачислялся товарищем,в минуса при сравнивании одного из двух новых двигатилей
Я и сейчас так считаю.
Ваше полное право.Ищите достойных слушателей:)
Cremator
29.05.2009, 10:57
Подскажите такой вопрос, есть Тоха 9.8 все было ОК заводилась с первой потяжки, но при переключении с нейтрали на движение вперед, был довольно ощутимый удар :) Когда проходил ТО сказал об этом мастеру, теперь удара при переключении нет, но при заводе когда мотор холодный, нужно дергать 4-5 раз. Вроде как и не сильно напрягает, но таки это как то не верно. Может кто-то знает как можно устранить этот баг? :D
Подскажите такой вопрос, есть Тоха 9.8 все было ОК заводилась с первой потяжки, но при переключении с нейтрали на движение вперед, был довольно ощутимый удар :) Когда проходил ТО сказал об этом мастеру, теперь удара при переключении нет, но при заводе когда мотор холодный, нужно дергать 4-5 раз. Вроде как и не сильно напрягает, но таки это как то не верно. Может кто-то знает как можно устранить этот баг? :D
я думаю что обороты были завышены и был удар щас их сделали поменьше, сделали поменьше т.е. меньше бенза щас попадает соответственно так и заводится пробуй давать чуть больше газа
а вообще-о рекомендуется несколько раз не быстро дергнуть без чеки
Валерий ua
29.05.2009, 11:16
Видимо,мастер уменьшил ХХ.Попробуйте ,при запуске,ставить мотор на "холодный старт",как и прежде,надеюсь,но при этом ручкой газа,давать чуть больше.
Cremator
29.05.2009, 14:55
Видимо,мастер уменьшил ХХ.Попробуйте ,при запуске,ставить мотор на "холодный старт",как и прежде,надеюсь,но при этом ручкой газа,давать чуть больше.
Да выкурчиваю на полную ручку газа, потом уменьшаю. Может это из-за того, что я в крабе полностью топливо вырабатываю в конце рыбалки? :D
Руслан 35
29.05.2009, 17:05
Да выкурчиваю на полную ручку газа, потом уменьшаю. Может это из-за того, что я в крабе полностью топливо вырабатываю в конце рыбалки? :D
Конечно из за этого.Картер ведь сухой.
Сколько сейчас такой мотор стоит?
Сколько сейчас такой мотор стоит?
Сегодня заехал на "мото-экспресс" поинтересовался сколько стоит послеобкаточное ТО на 9,8. Ответ меня несколько озадачил - 370 грн :mad:
Руслан 35
05.06.2009, 22:40
А представьте себе стоимость на инжекторный мотор от 25лс и выше.
Сегодня заехал на "мото-экспресс" поинтересовался сколько стоит послеобкаточное ТО на 9,8. Ответ меня несколько озадачил - 370 грн :mad:
Интересно было бы посмотреть ,что они там делают за 370гр, кроме замены масла в редукторе. :)
comrad600
09.06.2009, 10:29
Интересно было бы посмотреть ,что они там делают за 370гр, кроме замены масла в редукторе. :)
Что они делают? Компрессии доливают в цилиндры. Крутящего момента накручивают, может даже свечи выкрутят чтоб посмотреть.
Что они делают? Компрессии доливают в цилиндры. Крутящего момента накручивают, может даже свечи выкрутят чтоб посмотреть.
Дэн, открою тебе страшную тайну - ничего они не делают:D. И как показывает регулярная практика - чем меньше двиг отвозится на хвирменный сЭрвис - тем дольше и безпроблемна жизнь моторчега:cool:...
Уменьшили обороты, а может и обеднили смесь на хх, вот и включается без удара, у меня тож самое, до 1го ТО были высокие обороты хх и передачу включал частенько с ударом, попросил отрегулировать, но после регулировки удар ушёл , а заводиться холодный мот. стал хуже. Но в пределах нормы...терпимо короче. Горячий заводиться с полтыка...
grigorij
06.08.2010, 09:47
Откручивают детали и прячут детали в карман. Не оставляйте им двигатель без присмотра ни на минуту. Из оснастки у них бочка и козлы. Почитайте как я к ним съездил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Вот мне интересно, кто нибудь возил свою Тоху в киевский сервис на Новоконстантиновскую?
Вот мне интересно, кто нибудь возил свою Тоху в киевский сервис на Новоконстантиновскую?
В прошлом году возил Тоху 5. На полное ТО. Присутствовал во время всего процесса - примерно 1,5 часа. Остался очень доволен. Все почистили, померяли, смазку поменяли в редукторе... за все на сколько помню 200-220 грн... Мастера кажись Андрей звали. После возил М15... осенью на полное ТО т.к. взял его Б.У хоть и в идеале... Не присутствовал, но получил в итоге вполне внятные ответы на вопросы + очень вежливое отношение. Да и вообще несмотря на завл сделали бистро... Очень попросил по человечески т.к. хотелось на воду с моторчиком новым. Даже позвонили когда был готов сами :)
Короче очень доволен, но больше не повезу. Не потому что они плохие - как для сервиса так как по мне супер... Просто есть Паша :D
Cуботний выезд на рыблку (район Украинки) на 9,8 + прокатная казанка "метла". Два не толстых (по 70-75 кг.) джигита со снастями, бензина чуть меньше чем пол бака 12л. В лодке литров 20 воды. По приезду на базу в баке осталось с 0,5 литра бензина. Данные дня рыбалки, зафиксировал навигатор.
Cуботний выезд на рыблку (район Украинки) на 9,8 + прокатная казанка "метла". Два не толстых (по 70-75 кг.) джигита со снастями, бензина чуть меньше чем пол бака 12л. В лодке литров 20 воды. По приезду на базу в баке осталось с 0,5 литра бензина. Данные дня рыбалки, зафиксировал навигатор.
смелые вы товарищи на воду с таким запасом бенза идти ;)
Та, небыли бы мы смелые, если бы не ещё 2 лодки с запасом бензина :D
pasha_dima
29.11.2010, 20:52
......бензина чуть меньше чем пол бака 12л. .....
Датчики топлива в баках врут безбожно.:)
У меня на 5 литрах (бак на 25л) стрелка показывает "0", и правильно делает:) уж лучше 5л иметь в запасе, чем на парах ездить.
Дима, там бак небольшой и полупрозрачный, и так видно, без датчика :) Вообще-то мы не собирались так наматывать, ребята соблазнили запасом бензина. Но не понадобился :D
Вернувшись к вопросу по теме "Тохатцу 9.8 +/-" и после 2 летнего владения Тохой 9.8 могу изложить своё мнение о данном моторе.
Мотор действительно очень надёжный и это самое главное его качество.
За время эксплуатации Тоха 9.8 очень удивила меня своей экономичностью, за один день рыбалки у меня уходило всреднем 6-7литров бензина, это с переходами по 4-10км и с тролом. За лёгкий вес мотора (26кг) спина мне благодарна . Глюков у моего мотора не было, но всё же один раз топливный шланг слетел с штуцера бака, причём без посторонней помощи, причину "самоотстрела" я так и не смог определить. Как и положено Тохе 9.8 она работает с характерным "стрёкотом швейной машинки" (Стук колец об окна) впринципе к этому привыкаешь, но меня оно после Ямах всё же иногда раздражало, особенно при работе на холостых.Так же не очень нравится мне завод мотора на холодную, а именно после завода и убирания подсоса необходимо добавлять обороты чуть выше средних и удерживать их пока мотор не прогреется, у Ямах этого нет. На гарячую мотор заводится с первой потяжки.Существенным минусом у этого мотора считаю неудобное поднятие ноги, нужно самостоятельно модернизировать, но насколько я знаю последние Тохи уже идут с дополнительно установленными пружинами.Кстати лако-красочное покрытие у Тохатцу не очень, краска отлетает от малейшего ударчика. Система охлаждения мотора очень хорошая, а выходящий пар многих удивляет, зато по холоду можно руки греть. При работе мотора на минералке и полусинтетике, мне больше понравилась полусинтетика, меньше дымность при работе и меньше зольность на свечах.
Своё предудущее мнение о Тохатцу 9.8 я не поменял, а ещё раз пересмотрев предыдущи посты убедился что больше всех "оравшие" теоретики ни какого опыта владения Тохатцу 9.8 не имеют, выражают своё мнение "потому что так должно быть".
Мотор в отличном состоянии сегодня я продал, так как изменились условия выездной рыбалки на один день или рыбалка на дальних кордонах. Пока был в лодке один Тохи 9.8 вполне хватало, а для двоих хомяков его всё же маловато, вместо него будет покупаться 15Яма, так как в Ржищев где стоит П4 с 30ямой часто не наездишся да и это уже другая рыбалка :gan2::RUSSIAN:
Купил бы я снова такой мотор? Да.
ШАН , всё так , но лично на моём моторе за сезон никакой стрёкот в моторе не появился, единственно напрягал холодный запуск - к нему нужно приспособится и после послеобкаточного ТО он тоже поменялся, а так всё ОК. Подъём у меня на моте 2009г.в. уже стоял нормальный с пружинкой. А такая хрень с топливными коннекторами у всех моторов Тохацу имеет место быть, а не только у Т-9.8. На 9.8 1 раз коннектор слетал и на Т-5 два раза слетал, причём оба мотора были на первом сезоне использования с новья. Просто алгоритм на Тохах такой - заглох мотор - посмотрели на чеку, потом на колл-во бенза в баке, а потом на коннектора на баке и на моторе и имхо на этом поиск "неисправностей" закончится :)
C-ZAR ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , у всех Тох 9.8 присутствует характерный звук работы данного мотора и твой был не исключение, ты всё время использовал Тохи (5, 9.8) и тебе не с чем сравнить. Вреда от стрёкота абсолютно никакого, но не всем это нравится.
Топливный коннектор на Тохе 9.8 действительно у многих слетает, хотя при этом бензин в мотор до того поступал.
и тебе не с чем сравнить.
Ну у меня ещё был Мерк-10 :)
И звук с момента первого запуска мотора и до продажи никак не изменился. И кстати на сервисе тоже говорили, что стрёкот появляется часто , но далеко не у всех ;)
Пиндос пишет: "I owned a Tohatsu 8 HP, 2 stroke. It ran like a sewing machine in lakes and in the salt. Great motor! Don" (Post #8 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Видел и в других местах подобные сравнения.
---Ну у меня ещё был Мерк-10 :)
И звук с момента первого запуска мотора и до продажи никак не изменился. И кстати на сервисе тоже говорили, что стрёкот появляется часто , но далеко не у всех ;) ---
Он не появляется, он присутствует с конвейера и у всех. Ну да ладно, на скорость это не влияет.
Так у тебя ж тот Мерк был всего ничего...
Глюков у моего мотора не было, но всё же один раз топливный шланг слетел с штуцера бака, причём без посторонней помощи, причину "самоотстрела" я так и не смог определить.Дабы не слетало,выражаясь языком наших соседей приколхозил такую штуку,шланг с бака никогда не снимаю,поэтому для меня удобно,а так мотором доволен на 100 процентов,кстати что холодный что горячий,что в жару что в холод заводится всегда с первого раза,даже скучно, дёргать не надо,покраска у ямы и правда по лучше,но на эксплуатацию это особо не влияет,думаю в этом виноваты корни тохи,ведь долгие годы это были професиональные моторы,а там главное дёшево,надёжно,экономично,долговечно,не до гламура
Так у тебя ж тот Мерк был всего ничего...
Ну дык на оборотах М10 ревел так же, а может и покруче, а на хх у него звук немного другой ..квакающий какой-то.. :)
Проблему со слабой покраской (если она слабая) я решил с помощью чехла на капот. Другие места пока нигде не облупились (не считая винт :D)
Глюков у моего мотора не было, но всё же один раз топливный шланг слетел с штуцера бака, причём без посторонней помощи, причину "самоотстрела" я так и не смог определить.Дабы не слетало,выражаясь языком наших соседей приколхозил такую штуку,шланг с бака никогда не снимаю,поэтому для меня удобно,а так мотором доволен на 100 процентов,кстати что холодный что горячий,что в жару что в холод заводится всегда с первого раза,даже скучно, дёргать не надо,покраска у ямы и правда по лучше,но на эксплуатацию это особо не влияет,думаю в этом виноваты корни тохи,ведь долгие годы это были професиональные моторы,а там главное дёшево,надёжно,экономично,долговечно,не до гламура
коннекторы простые тоже, поэтому за песочком надо следить, слетать они могут ТОЛЬКО оттого, что не внимательно отнесся, када соединял (недоприжал) и присуцтвовал песок в коннекторе, или что-то ерзало сверху в процессе хода по самому коннектору :)
Слетало аж 2 раза за три сезона) виню только себя :) Вопщем тоха если глохнет, значит грит дай бензин. ))
Проблему с покраской никак не решал. Самурайский мотор должен быть военным :) На потребительские свойства не влияет :)
Кто сможет сказать за критичность такого трабла.... :
Мотор новый. Первый завод.
Мотор заводится нормально. Но вода с отверстия охлаждения не выходит. И через 20-25 сек. Дольше не пробовалось.
После перегазовки это устраняется.
Спасибо.
Forwarder
20.02.2011, 17:56
Мотор заводится нормально. Но вода с отверстия охлаждения не выходит. И через 20-25 сек. Дольше не пробовалось.
Спасибо.
Никого трабла нет!!!-банально,но работает термостат:D
Вроде бы на Тохе вода в контрольку идёт без участия термостата.
Forwarder
20.02.2011, 18:15
Вроде бы на Тохе вода в контрольку идёт без участия термостата.
Вот тут спорить не буду.У меня термостат удалили х.путем:DВода с контрольки течет однообразно хоть газуй-хот.....:D
В мерках вода в контрольке не появиться,доколе весь мотор не прогрееться.Может и в новой Тохе такое дело,имхо!
При чем здесь термостат? Его задача - пустить воду по большому контуру или по малому. А выход воды все равно через ту же контрольку. Скорее всего крыльчатка готовиться накрыться.
Вот тут спорить не буду.У меня термостат удалили х.путем:DВода с контрольки течет однообразно хоть газуй-хот.....:D
В мерках вода в контрольке не появиться,доколе весь мотор не прогрееться.Может и в новой Тохе такое дело,имхо!
Просто в Т-9.8 никто и ничего(кроме цвета и добавления пружинки на фиксатор подъёма) за последние 10лет не менял, а в ней вода идёт по трубке в голову и там расходится на контрольку и на охлаждение блока и термостат и даже если термостат забъётся, то вода из контрольки будет идти. А на Мерке да, сам испугался когда-то думал пипец мотору , а оказывается в нём хитрое охлаждение с термостатом и вода в контрольку с него идёт...
Крыльчатка смотрелось. Вроде все нормально.
Такое ощущение что не хватает "вакуума". А при добавлени газа это устраняется.
Дальнейшая работа нареканий не вызывает.
Доброго времени!На Ниссане9.8 на холодную из круглого отверстия идет струя,а как нагреется распылять начинает горячей водой.Эксплуатирую уже три года-полет нормальный.Мотором доволен,но три тушки под250кг общим весом на Каймане 330 на глисс долго поднимает.Думаю винт на шаг меньше поставить.А хочется 15шку...:gan2:
Спасибо.
Часто забивается сама трубочка контрольки. На новом там банально может быть смазка. Надо трубочку проверить. Кстати её при этом и развернуть можно удобно, чтобы для визуального контроля струйки на надо было выгибаться буквой Z.
Часто забивается сама трубочка контрольки. На новом там банально может быть смазка. Надо трубочку проверить. Кстати её при этом и развернуть можно удобно, чтобы для визуального контроля струйки на надо было выгибаться буквой Z.
Вы не поняли.... если бы забилась, то бы не шла вода или шла плохо. То что я описал только при пуске двигателя.
у меня тоже не сразу вода идет с контрольки на холодную, через 20 секунд уже тулит, и тулит с одинаковой силой, независимо от к-ва оборотов. посмотрите сзади бошки - должна сперва оттель плеваться нехило
вода с контрольки должна быть температуры забортной, а выхлоп и плевки с тылу бошки - горячей.
у меня тоже не сразу вода идет с контрольки на холодную, через 20 секунд уже тулит, и тулит с одинаковой силой, независимо от к-ва оборотов. посмотрите сзади бошки - должна сперва оттель плеваться нехило
А можно подробней и без сленга:)
Вы не поняли.... если бы забилась, то бы не шла вода или шла плохо. То что я описал только при пуске двигателя.
Вы проверьте, проверьте, у меня такой случай был. На малых не продавливало.
Это проще, чем смотреть крыльчатку, а начинать надо с простого, особенно на новом моторе.
А можно подробней и без сленга:)
Ах да :) В самом верху ноги мотора по центру есть большое отверстие (Под надписью 9,8) оттуда выходит выхлоп пока мотор работает на холодную и на ХХ, + теплая вода в виде брызг при прогреве и на ходу :)
ЗЫ, если у вас Парсун, то тогда вам в другую ветку, кто-его знает как там правильно, и правильно ли))
Вы проверьте, проверьте, у меня такой случай был. На малых не продавливало.
Это проще, чем смотреть крыльчатку, а начинать надо с простого, особенно на новом моторе.
:) Безусловно от простого к сложному. Отверстие было продуто сжатым воздухом......
alekspilot
20.05.2011, 10:31
Ах да :) В самом верху ноги мотора по центру есть большое отверстие (Под надписью 9,8) оттуда выходит выхлоп пока мотор работает на холодную и на ХХ, + теплая вода в виде брызг при прогреве и на ходу :)
Фух, а то покоя не дает. На днях обкатывал свой Тох 9,8, тоже заинтересовало это явление. А именно, постоянная ровная струя одной температуры, из контрольки (не зависимо от оборотов) и брызги горячей воды из отверстия для выхлопа на холостом ходу. Перед этим эксплуатировал Яму 5, там из контрольки теплая вода бежит.
Фух, а то покоя не дает. На днях обкатывал свой Тох 9,8, тоже заинтересовало это явление. А именно, постоянная ровная струя одной температуры, из контрольки (не зависимо от оборотов) и брызги горячей воды из отверстия для выхлопа на холостом ходу. Перед этим эксплуатировал Яму 5, там из контрольки теплая вода бежит.
если у вас бежит на тохе из контрольки слабая/неровная струя или теплее забортной, надо волноваться, иначе - все ок :)
alekspilot
20.05.2011, 12:32
если у вас бежит на тохе из контрольки слабая/неровная струя или теплее забортной, надо волноваться, иначе - все ок :)
У меня как раз иначе,:lodka: поэтому и говорю "фух". Спасибо.:mat:
Доброго времени суток!
У кого из пользователей есть "Каталог" или деталировка в pdf на 9,8 ?!
Спасибо.
Доброго времени суток!
Спасибо.
У меня есть. ;)
Доброго времени суток!
Спасибо.
У вас на сайте мануал и сервис-мануал, а человек спрашивал про партс-каталог. :)
тохатсу 9.8 2т на холостых и должен так жостко работать? у кого как работает на мин. оборотах? сравниваю с ямой 15 2т та вобще беззвучно и мягенько работает тоха по сравнению с ней как трактор всётаки два цилиндра должно меньше колбасить ,А?
тохатсу 9.8 2т на холостых и должен так жостко работать? у кого как работает на мин. оборотах? сравниваю с ямой 15 2т та вобще беззвучно и мягенько работает тоха по сравнению с ней как трактор всётаки два цилиндра должно меньше колбасить ,А?
Так и есть - как трактор....зато я сразу узнаю его по звуку, даже не глядя... :)
Яму-15 на хх практически не слышно. На оборотах она работает тоже громко.
понял, значит не будем мешать механизму работать :) жаль конечно, интересно с чем это связано,вероятно с фазами газораспределения для увеличения мощности с 8ми сил, зато расход приятно удивляет( я так понял что продувка возвратно петлевая у него как у ямы15) в целом прикольный мотор по соотношению вес-мощность -расход, может как -то на воде встречу такой же и сравню работу на холостом тогда окончательно станет ясно...
понял, значит не будем мешать механизму работать :) жаль конечно, интересно с чем это связано,вероятно с фазами газораспределения для увеличения мощности с 8ми сил, зато расход приятно удивляет( я так понял что продувка возвратно петлевая у него как у ямы15) в целом прикольный мотор по соотношению вес-мощность -расход, может как -то на воде встречу такой же и сравню работу на холостом тогда окончательно станет ясно...
Если бываешь в Украинке, можем встретится, я там на спасалке всегда сбрасываюсь, белая лодка adventure с транцевыми колёсами и серый чехол на капоте мотора.
Спасибо, у меня зелёный адвенчер ,был в Процеве в субботу целый день ходили и в сторону Украинки :) но чаще в Ржищеве бываю. к стати на прошлой рыбалке из контрольки горячая вода шла наверно под термостат что-то попало, я то думал что его там нет, обычно крышка стоит с тремя болтиками:confused: кто подскажет где есть сборочная схема двигателя ? или где стоит термостат?
..прочитал эту тему и не понял нюанс с клапанами рециркуляции? рециркуляции чего картерных газов ? вы с 4т не перепутали случайно, можно по подробней
Термостат в этом моторе не имеет отдельной крышки и для его ревизии или замены нужно снимать всю ГБЦ , а это влечёт за собой замену дорогостоящей прокладки ГБЦ, которая стоит несколько сотен грн.
горячая вода из контрольки это нормальное явление при длительном переходе
Термостат в этом моторе не имеет отдельной крышки и для его ревизии или замены нужно снимать всю ГБЦ , а это влечёт за собой замену дорогостоящей прокладки ГБЦ, которая стоит несколько сотен грн.
.. понял это конечно "-"
SV$N когда планируешь в следующий раз выход в Украинке?
---------- Добавлено 10.08.2011 в 09:08 ---------- Предидущее сообщение было 09.08.2011 в 12:54 ----------
. Вот когда термостат начинает глючить или рециркуляция - тогда мотор непонятно что вытворяет
и всё таки не понятно какая рециркуляция ? в двухтактном двигателе ? подскажите пожалуйста несведущему юзеру
SV$N когда планируешь в следующий раз выход в Украинке?[COLOR="Silver"]
Ещё пока не знаю, когда соберусь, маякну в личку.
DDD, я правильно понимаю, вы имеете в виду под клапанами рециркуляции нипели показанные в кружочке ?
DDD, я правильно понимаю, вы имеете в виду под клапанами рециркуляции нипели показанные в кружочке ?
Правильно, эти клапана в резиновых трубочках стоят, которые от цилиндра к цилиндру идут.
Друзи, а нужна ли зимняя консервация Тохи 9.8, если он будет храниться в квартире, в сухой и теплой кладовке?
Друзи, а нужна ли зимняя консервация Тохи 9.8, если он будет храниться в квартире, в сухой и теплой кладовке?
если по феншую - нужна, а если расп..й то нет :)
это уже перетиралось много раз в темах про консервацию..
Масло в редукторе полюбе поменять надо, да и что той консервации? спреем прыснул в воздухозаборник карба (на посл. рыбалке) и в цилинды тоже, ну и открутить винтег внизу карба, слить бенз. Делов на 30 минут. А процесс позволяет познать дзен и подружица с аж с 9 и 8 дес. лошадок )))
При таком хранении консервировать смысла нет, но провести ежегодное ТО нужно. Можно на сто, а можно и самому познать дзен :)
НХ?! :confused::eek: Похоже , что феншуй какой-то неправильный :) ТОгда лучше и себе внутрь на зиму спрея внутрь прыснуть :D Тэж саме и по маслу в редукторе :), его необходимо менять не на зиму, а по истечении моточасов, а еще точнее - по состоянию масла (это может быть более длительный период, нежели по моточасам). У меня моторчик живет и зимует дома уже лет шесть. В конце каждой рыбалки я выжигаю бенз из карба. Я понимаю, что если период непользования мотором порядка 4-6месяцев, то, может быть и нужно что-то сделать, например, просто, дернуть пару раз шворку, но что есть зимний период в наших условиях? В последние годы я довольно часто выходил на воду и в декабре и в январе, не говоря уже, о феврале, ну а март ? ...сам Бог велел выйти на воду :) В общем, ненх этот феншуй :):spin:
НХ?! :confused::eek: Похоже , что феншуй какой-то неправильный :) ТОгда лучше и себе внутрь на зиму спрея внутрь прыснуть :D Тэж саме и по маслу в редукторе :), его необходимо менять не на зиму, а по истечении моточасов, а еще точнее - по состоянию масла (это может быть более длительный период, нежели по моточасам). У меня моторчик живет и зимует дома уже лет шесть. В конце каждой рыбалки я выжигаю бенз из карба. Я понимаю, что если период непользования мотором порядка 4-6месяцев, то, может быть и нужно что-то сделать, например, просто, дернуть пару раз шворку, но что есть зимний период в наших условиях? В последние годы я довольно часто выходил на воду и в декабре и в январе, не говоря уже, о феврале, ну а март ? ...сам Бог велел выйти на воду :) В общем, ненх этот феншуй :):spin:
Андрюха! У тебя европейская Яма привезенная из Европы, так что там запасов прочности и качество сборки на высоте. Вот она и прощает многое при разумном твоём подходе к механизму :0)))) Я вон тоже в своей яме (тоже европеец) ничего три года не менял (лежала дома так как не было надобности), а весной со второго рывка завелась без проблем :0))))) Потом глянул на масла, и нет желания что-то дальше делать (усё аки слеза)
Андрюха! У тебя европейская Яма привезенная из Европы, так что там запасов прочности и качество сборки на высоте. Вот она и прощает многое при разумном твоём подходе к механизму :0)))) Я вон тоже в своей яме (тоже европеец) ничего три года не менял (лежала дома так как не было надобности), а весной со второго рывка завелась без проблем :0))))) Потом глянул на масла, и нет желания что-то дальше делать (усё аки слеза)
Привет, Олег! :spin:
Честно говоря думаю, что и в Ветерок, лежащий дома в кладовке, ничего не надо пирскать :) Для чего ваще консервация? :rolleyes: При длительном хранении в "недомашних" условиях (низкие температуры, перепады температур, повышенная влажность и т.д. детали моторов , в т.ч. поршни, цилиндры и т.д. подвергаются климатическому воздействию и кородируют. в домашних условиях такие воздействия исключены, так чо себе гениталии морочить? :)
У Димки когда-то на Салюте при домашнем хранении проржавел коленвал под сальником, и начал делать кирдык каждые три-пять моточасов этому сальнику... Так что тут от конструкции мотора много зависит... Подозреваю что и у Ветерка может такое тоже быть (не довелось лично сталкиваться, но о системе впрыска незолотниковой от владельцев много нелестного слышал), а вот у Ям всё таки намного меньше вероятность... Рекомендуется ещё и делать пару оборотов маховика регулярно при хранении (такое на Вихрях делать очень рекомендовалось, так как залегала крыльчатка). Вообщем не стоит сравнивать мерс и таврию :0)))))) Мерс тоже ломается, но всё таки не так часто :0)))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010