Увійти

Показати повну версію : тохатсу9.8: + и -

Сторінки : 1 2 3 [4] 5

Оzzy
21.09.2015, 18:16
Ну как сказать, при ненастроенном качестве мотор нормально не запустишь, и при резком дросселировании не будет отклика, т.е. набора оборотов. Но соглашусь с тем, что именно у т-9,8 погрешность установки винта качества действительно есть, где то треть-полоборота, в отличии от других подобных дырчиков. Но у него и разница оборотов ХХ с включенной передачей и без - самая большая из всех известных мне мотов, 300-400 оборотов точно.

Arbat68
21.09.2015, 18:23
В инструкции, вроде разница поменьше. Но спорить не буду, бо не замерял ибо тахометра у меня никогда и не было. :)

rubolov
21.09.2015, 18:28
Так и есть !
Точная настройка карба.(винт качества) добавляет 300-400 оборотов, Тах. есть.
И отклик на ручку газа такой как должен быть, без задумчивой паузы и без зависающих оборотов, когда газ сбрасываеш .
И разница от хх (950-1050об/mіn)и на передаче (750-780(800)об./min). По док. на мотор разница 200об./min, .

P.S: но без продувки, точную настройку словить трудно. Иногда кажется что +- пол оборота, а после чистки продувки, чётче как то это получается.(сам прошёл, есть с чем сравнивать).
Не, ну можно и +-, но когда "так як треба", то аж самому нравится:) как моторчик работает.

Arbat68
21.09.2015, 18:42
Так и есть !
Точная настройка карба.(винт качества) добавляет 300-400 оборотов, Тах. есть.
И отклик на ручку газа такой как должен быть, без задумчивой паузы и без зависающих оборотов, когда газ сбрасываеш .

Вот не понял фразы насчет того, что добавляет винт качества. Что касается пауз при наборе и др., то конкретно в моем бывшем Т-9,8 все отлично работало в диапазоне 1,5 - 4,0 оборотов винта качества от нуля. И заводился отменно. Вообще, лично я занимался "точной" регулировкой исключительно из желания снизить вышеупомянутую разницу ХХ на передаче и нейтралке. На нейтрали все хорошо, устойчиво работает, включаешь передачу - глохнет. Либо на передаче устойчиво работает, выключаешь передачу обороты явно завышенные, при обратном включении передачи - резкий удар в редукторе. Вот и игрался с регулировками. Удалось, в общем-то.

rubolov
21.09.2015, 18:53
Вот не понял фразы насчет того, что добавляет винт качества. Что касается пауз при наборе и др., то конкретно в моем бывшем Т-9,8 все отлично работало в диапазоне 1,5 - 4,0 оборотов винта качества от нуля. И заводился отменно. Вообще, лично я занимался "точной" регулировкой исключительно из желания снизить вышеупомянутую разницу ХХ на передаче и нейтралке. На нейтрали все хорошо, устойчиво работает, включаешь передачу - глохнет. Либо на передаче устойчиво работает, выключаешь передачу обороты явно завышенные, при обратном включении передачи - резкий удар в редукторе. Вот и игрался с регулировками. Удалось, в общем-то.

Винт качества, отвечает за правильную пропорцию бензомаслянная смесь/воздух!, в следствии чего, двиг.отдаёт всё на что готов, в результате правильная работа на хх и на оборотах.
А у меня все без ударов и непонятных звуков из редуктора при включении передачи. И обороты +- около паспортных. И все работает как надо и заводится так же.
Винт качества, точнее его настройка, в моём случае, добавил обороты на МАХ , на 300-400 об./min.
А до этого я его как и вы крутил туда сюда, но у меня всё равно не было такой большой разницы, максимум 1/4. Хотя МОТ.работает и если оборот +- туда сюда. Но , тогда есть возможность докрутить до того что смесь обедненная получится(меньше бенза), в следствии чего плохая смазка трущися деталей.,(ну я так понимаю).

DDD
22.09.2015, 00:32
Винт качества, точнее его настройка, в моём случае, добавил обороты на МАХ , на 300-400 об./min.
Вообще-то винт качества смеси это принадлежность только системы холостого хода и к максимальным оборотам никакого отношения не имеет, еще он влияет на приёмистость и всё. На максимальных оборотах работает главный топливный жиклер ( в современных моторах не регулируется).

rubolov
22.09.2015, 01:24
Вообще-то винт качества смеси это принадлежность только системы холостого хода и к максимальным оборотам никакого отношения не имеет, еще он влияет на приёмистость и всё. На максимальных оборотах работает главный топливный жиклер ( в современных моторах не регулируется).

По факту, повторюсь, в моём случае, с Т9,8 , мах обороты, всё таки изменились с сторону увеличения . Так же, когда "игрался" сам с винтом качества, мах обороты так же менялись, от 5100, до 5350(два чел.в лодке+ всё для спин.рыбалки, якорь, бак, и т.д.,+ перекусить:)). Если есть Тоха9,8 под рукой, попробуй на водоёме, .
Кстати, тонкая настройка карба , позволяет гонщикам на Т9,8 , в комплексе с удачным корпусом ПВХ лодки достигать очень интересных результатов.

P.S. с авторитетным мнением что винт качества влияет только на хх об., знаком. Но данный эффект имеет место быть. Спорить не могу, т.к. досканально карб.Т9,8 не изучал(не знаю:(), а в чем не уверен на 100%, о том не спорю, а прислушиваюсь ко всем дельным советам и мнениям.

DDD
23.09.2015, 22:31
И сколько сейчас оборотов винта качества?

rubolov
23.09.2015, 22:37
И сколько сейчас оборотов винта качества?

Посмотрю, завтра/послезавтра и отпишусь.

rubolov
28.09.2015, 22:50
В воскресенье помог yuriah с установкой ген.катушки на Тохатсу 9,8 . По ходу вспомнил , что обещал снять видео процесса снятия маховика , получилось так себе, но принцып понять можно , :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На фото , уже установленная ген.катушка. Катушка не моя:), Юра делал сам(под моим чутким руководством, но , был не совсем внимателен:)), по этому пришлось дорабатывать её на месте, но в итоге всё получилось , как и должно было:). В ходе проверки "изделия" на воде, на хх (950)об/мin , на выходе после Рег.Напр. получилось 11-12В на 1000-1100 уже были стабильные 14В. Попробовали подключать 12В (25W)эл.паяльник , всё ОК!.
Т.к. времени было в обрез, видео замеров уже не снимал.

П.С. после Юра выложит свой отчёт о проделанной(совместной:)) работе и свои впечатления по поводу работы данной доп.опции на своём Т9,8.

yuriah
29.09.2015, 21:04
Пока добавить нечего, т.к всю остальную работу по наведению фен-шуя планирую на следующие выходные. Могу только еще раз выразить свою огромную благодарность Жене за уделенное время, за непомерную помощь в установке опции. Отдельные части благодарности будут занесены попозже, тут не об этом. Понял одно - самостоятельное изготовление генератора вполне по силам, вот только много времени отнимает. Из промашек - отверстия под крепеж (М6) нужно было делать как минимум 6,5 мм, а не скромничать, промах между центрами крепежа в полмиллиметра - и нужно уже на коленках все переделывать, а трансформаторное железо, да еще и не толстое, сверлить пакетом - жуть. Получается внутри кромка, которая норовит раздуть этот пакет. Ну и верхний слой обмотки оказался впритык к маховику, вплоть до контакта, пришлось отматывать часть (на фото видно освобожденную серединку), но каждый виток так дорог сердцу, это ж лишние вольты на малых оборотах. По факту при тестах с нагрузкой в виде 25-Ваттного паяльника на холостых напряжения хватит на питание эхолота, а с 1500 оборотов будет устойчивая зарядка аккума. Регулятор я настроил на 14,2 вольта, дабы не бомбануло батарею от перезаряда. Одним словом, полученные цифры меня более чем устроили. В планах осенняя рыбалка с выездом на неделю, собственно для этого все и затевалось, вот тогда окончательно и отчитаюсь. Еще раз - Женя, спасибо за помощь, потратил на меня часа 4, не меньше только на полевые работы :) :123: :bokal:

yuriah
04.10.2015, 22:07
Сегодня провел полевые, вернее, водные испытания генератора. Моя основная проблема заключается в том, что обновив свой эхолот (на Lowrance Elite 5 HDI) получил ток потребления 0,8-0,9 А. И после всех приятных "плюшек", которые получил от нового прибора поимел проблему с нехваткой емкости аккумулятора даже на день рыбалки. Даже мой, как казалось, бездонный источник энергии в 18АЧ летом за день рыбалки сдулся. Далее понятно, поиск альтернативного источника энергии, как результат - самодельный генератор на Тоху 9,8 плюс регулятор напряжения. Не буду томить длинными историями, я получил то, что хотел. Сегодня на воде был с 7 до 14. Рыбалка чередовалась переездами, троллингом, остановками на джиг. На время джига эхолот переводился в режим стендбай, при этом потребляемый ток составлял порядка 0,3 А. При тролле эхолот жрал положенные ему 0,8-0,9 и напруга при этом держалась на уровне 12,8-13 В в зависимости от оборотов (1000-1500). При переходах напряжение поднималось до 13,6 - 13,7 В , выше показания не видел. Сам регулятор на выходе отдает 14,2 В, ограничителем выступил аккумулятор. Допускаю, что при более длинных переходах, напряжение могло подняться и выше. Но все же критичным является уровень в 14, 4 В, которого мой регулятор превысить никак не может из-за своих установок. По окончании рыбалки аккумулятор показывал 13 В без нагрузки. Это я к чему все цифры вбрасываю - меня такой результат очень устроил. По факту, аккумулятор отдал часть емкости, но отнюдь не ту, которой бы вынужден был бы поделиться без генератора. Еще раз, я очень доволен результатом ходовых испытаний.
Еще одна проблема, которая была неоднократно озвучена пользователями эхолотов Lowrance различных модификаций. Это помехи от работающей системы зажигания на экране эхолота. Я у себя эти помехи недавно тоже видел. Причем при работе эхолота только от аккумулятора, т.е. эти помехи никак не связаны с качеством питающего напряжения. В просторах сети нашел предложение соединить минус питания эхолота с корпусом двигателя. Учел эту идею при монтаже. Помех сегодня при комбинированном питании не замечал. Сейчас попробую приложить фотки реализации мечты :)
Краткие пояснения.
Реализация на моторе подсоединительных проводов.
То же, на аккумуляторе. В качестве проводов использованы компьютерные провода электропитания. Вся коммутирующая часть собрана в блоке УКБ от "Колибри".
Снизу вставлены соответствующие разъемы для подключения аккумулятора и генератора. Они равноценны, параллельны по подключению, какой разъем куда подключать - неважно.
Следующее фото - измеритель напряжения и потребляемого тока. меряем напряжение на аккумуляторе и ток потребителей. Зарядный ток решил не измерять.
Ниже 2 USB разъема. Это для зарядки различных мобильных устройств - тлф, планшетов и им подобных. Внутри блока есть преобразователь 12 В -> 5 В с необходимыми элементами для зарядки тлф типа HTC и Samsung (проверено). Для i-Phone или других брендов может понадобиться доработка, вся эта информация есть в и-нете, откуда и почерпнута.
Еще ниже выключатель питания. Обесточивает все.
С другой стороны разъем прикуривателя для питания устройств с соответствующим разъемом.
Фотки внутренностей не привожу, чтобы не позориться. Источник элементов содержимого - e-bay, списанная компьютерная техника и магазин автозапчастей.

yuriah
26.10.2015, 11:45
Прикреплю в тему еще один отчет. Недельная рыбалка на Днепродзержинском вдх. Много писать не буду - главное то, что электрификация Тохи дает огромные положительные плюшки. 5 дней аккумулятор (17 А*ч) обеспечивал питание эхолота (0,9 А при работе и 0,3 А в режиме стендбай) без ночной подзарядки. Заодно обеспечил подзарядку телефона и каждый вечер при передвижении по воде в темное время светил плафон из светодиодной ленты (12 Вт, 1А). Точно могу сказать, что получил то, что хотел. Лодка стала более мобильной, можно свободно обходиться одним аккумулятором при выездах на несколько дней.
Из недостатков - разъем для подключения провода от мотора к коробке. Покупал то, что было подходящее в продаже, это микрофонный разъем, но со штырьками достаточного сечения. В той нише, где я его установил (видно на фотках в предыдущем отчете), неудобно закручивать гайку, из-за этого разок он рассоединился. Либо зажимать утконосами, либо менять место установки и использовать ШР из промышленной аппаратуры.

Рамштайн
01.11.2015, 08:51
На Тохе 9.8 появилась проблемка, как бы его понятьней описать: при заводке, дёрнув шморгалку, при возвращении тросика обратно появился очень неприятный звук (типа скрежущий), что это может быть, чем чревато и что делать?

SL
01.11.2015, 13:49
На Тохе 9.8 появилась проблемка, как бы его понятьней описать: при заводке, дёрнув шморгалку, при возвращении тросика обратно появился очень неприятный звук (типа скрежущий), что это может быть, чем чревато и что делать?

сперва тянем медленно на себя пока есть своб.ход (пару раз) потом резче, как схватилось.. взять это за привычку, а не дергать сразу
да и рычаг строго на нейтраль, можно перепроверить клацнув передача/нейтраль)

я так думаю)..

Рамштайн
01.11.2015, 15:13
сперва тянем медленно на себя пока есть своб.ход (пару раз) потом резче, как схватилось.. взять это за привычку, а не дергать сразу
да и рычаг строго на нейтраль, можно перепроверить клацнув передача/нейтраль)

я так думаю)..
Так вроде всё правильно делал в течение семи лет, а звук начал появляться этим летом изредка, а сейчас при каждой заводке.

rubolov
01.11.2015, 18:38

Может трррр, трррр, клац, клац, тррр?:) , или именно "СКРЕЖУШИЙ"?
SL правильно написал!, скорее всего проскакивает зацепление при заводке. Если у вас другой "скрежет", то лучше снять на видео, так легче понять что за "скрежет" такой и природу его происхождения(причину появления).

Балтиец
02.11.2015, 08:58
Вот как трактуют неполадки в описании :
Внутренние детали стартера могут быть повреждены как из-за длительной интенсивной эксплуатации стартера, так и из-за его приведения в действие на запущенном двигателе (по ошибке).
Обычно требуют замены собачки зацепления и приводящие их в действие пружинки, а так же (при интенсивной эксплуатации) - шнур стартера.
При замене собачки и пружинки разборка стартера не требуется.
При замене же шнура нужно стартер разобрать, при этом соблюдайте осторожность, поскольку пружина, высвобождаясь из корпуса, может нанести травму.
А если опыт подобной работы недостаточен, - обратитесь в сервисную службу.

SV&N
05.11.2015, 00:03
Это же сколько нужно принять, что бы на запущеном моторе, по ошибке дёргать шворку;):D

rubolov
01.12.2015, 18:14
Вводная: так как, зачастую, возвращаться на место сброса приходиться в тёмное время суток, рассматриваю вариант установки (типа гакового огня, (вроде правильно )) в колпаке мотора, там где воздухозаборник,(в районе детали 16-2) геметичный(влагозащитный)осветительный модуль(источник света, светодиоды), проводка внутри мотора от ген.катушки+допы), проходу воздуха мешать не будет!.
. Для того что б обезопасить себя, да и что б другим участникам движения по воде:) было видно впереди идуще маломерное моторное судно:).
Фонарики, на батарейках(АКБ) это хорошо, но вертеть на 180° не совсем хорошо(теряется внимание, а это не есть корошо:)), особенно в сумерках и в тёмное время суток.

Вопрос: лучше наверное выбрать тёплый спектр светодиодов ?, (т.к. холодный, заебалуже :(на встречке на автодорогах, особенно когда на противотуманках(подфарники):(), не хочется что б слепило людей(судоводителей:)), которые будут двигаться сзади. Может кто ни будь уже делал что тот подобное?, может быть есть какие то моменты, на которые стоит обратить внимание при установке данной опции?
Или лучше круговой фонарик (из представленных на рынке, по тех.требованиям нашёл вот это : -- " Гаковый огонь с углом освещения 135°, по 67°,5 на каждый борт от направления прямо по корме. Дальность видимости 4 км, а при ширине судна более 5 м — дополнительно кормовые гакобортные (торцовые) огни с дугой освещения по 180° каждый. Дальность видимости 4 км" ) ) на колпак мотора повесить?, (или на чехол колпака мотора на липучке:)+ сам фонарь на АКБ) ?

Клотик не подходит, т.к. хочется что б всё было компактно, без доп.причандалов, т.к. основная лодка ПВХ, а мотор бывает используется и на прокатных лодках.
С бортовыми, нав.огнями, уже определился, будут использоваться самые дешёвые налобные фонари(как мыльница:), закругленные), внутрь которых вставляется цветная плёнка(есть у цветочников:)). Крепятся на вёсла, на алюм.трубку). Данный вариант посоветовал один человек от туда:), (ниже скриншот готовых нав.борт.огней).

П.С. : за.бали уже разные зомби, передвигающиеся в тёмное время по воде, без каких ли бо осветительных приборов (особенно на глиссе:() . Хоть бы ссуки курили:), что б их хоть по уголькам сигарет было видно. Подвохи те "хитрые":), сразу выныривают и в звездное(если туч нет:)) небо сразу светят своими мощными фонарями.:), когда без буйков "плавают":), но то их проблемы(сами нарушают, на свой страх), они хоть поднырнуть могут в экстренной ситуации(если успеют:))

hippo
01.12.2015, 20:46
Вводная: так как, зачастую, возвращаться на место сброса приходиться в тёмное время суток, рассматриваю вариант установки (типа гакового огня, (вроде правильно )) в колпаке мотора, там где воздухозаборник,(в районе детали 16-2) геметичный(влагозащитный)осветительный модуль(источник света, светодиоды), проводка внутри мотора от ген.катушки+допы), проходу воздуха мешать не будет!.
. Для того что б обезопасить себя, да и что б другим участникам движения по воде:) было видно впереди идуще маломерное моторное судно:).
Фонарики, на батарейках(АКБ) это хорошо, но вертеть на 180° не совсем хорошо(теряется внимание, а это не есть корошо:)), особенно в сумерках и в тёмное время суток.

Вопрос: лучше наверное выбрать тёплый спектр светодиодов ?, (т.к. холодный, заебалуже :(на встречке на автодорогах, особенно когда на противотуманках(подфарники):(), не хочется что б слепило людей(судоводителей:)), которые будут двигаться сзади. Может кто ни будь уже делал что тот подобное?, может быть есть какие то моменты, на которые стоит обратить внимание при установке данной опции?
Или лучше круговой фонарик (из представленных на рынке, по тех.требованиям нашёл вот это : -- " Гаковый огонь с углом освещения 135°, по 67°,5 на каждый борт от направления прямо по корме. Дальность видимости 4 км, а при ширине судна более 5 м — дополнительно кормовые гакобортные (торцовые) огни с дугой освещения по 180° каждый. Дальность видимости 4 км" ) ) на колпак мотора повесить?, (или на чехол колпака мотора на липучке:)+ сам фонарь на АКБ) ?

Клотик не подходит, т.к. хочется что б всё было компактно, без доп.причандалов, т.к. основная лодка ПВХ, а мотор бывает используется и на прокатных лодках.
С бортовыми, нав.огнями, уже определился, будут использоваться самые дешёвые налобные фонари(как мыльница:), закругленные), внутрь которых вставляется цветная плёнка(есть у цветочников:)). Крепятся на вёсла, на алюм.трубку). Данный вариант посоветовал один человек от туда:), (ниже скриншот готовых нав.борт.огней).

П.С. : за.бали уже разные зомби, передвигающиеся в тёмное время по воде, без каких ли бо осветительных приборов (особенно на глиссе:() . Хоть бы ссуки курили:), что б их хоть по уголькам сигарет было видно. Подвохи те "хитрые":), сразу выныривают и в звездное(если туч нет:)) небо сразу светят своими мощными фонарями.:), когда без буйков "плавают":), но то их проблемы(сами нарушают, на свой страх), они хоть поднырнуть могут в экстренной ситуации(если успеют:))

Я проблему света решил так,взял противотуманку,присоеденил провод метра полтора,правая рука во время движения свободна,ею держу за крепления фару,ну и свечу в разные стороны.Единственная проблема сейчас,отсутствие в мерке катушки,но за зиму что нибудь придумаю.

rubolov
01.12.2015, 21:01
Я проблему света решил так,взял противотуманку,присоеденил провод метра полтора,правая рука во время движения свободна,ею держу за крепления фару,ну и свечу в разные стороны.Единственная проблема сейчас,отсутствие в мерке катушки,но за зиму что нибудь придумаю.

Игорь привет!:), по М15, бери за основу Пашины сообщения., если интересно, сброшу в личку (или по Viber у)видео по установке(там +-, но понять можно:)). Главное катушка:).

Я чего присматриваюсь к варианту встроенного гакового огня, потому что , если применить светодиоды+малюсенькую кнопочку(надо, вкл./выкл.:)), то ни каких выделяющихся лишних элементов, которые могут отломиться или поломаться. А функцию выполнять будут, ну я так думаю:), хотя надо всё проверить.

hippo
02.12.2015, 06:30
Спасибо,начну разбираться потихоньку.

Михаил 48
06.12.2015, 12:21
Вот и я столкнулся впервые с этой проблемой, появление эмульсии. Мотор Ниссан-Марин- 9,8 (он же ТОХАТСУ- 9,8), 2 такта. Прослужил с нового (2012 г.в.) "верой и правдой", 4 полных сезона (с ранней весны до поздней осени), в режимах: переезды + иногда тролл. И вот при пятой, межсезонной замене масла в редукторе, с удивлением обнаруживаю, в слитом в посуду масле, слегка белесое помутнение последнего, а при более внимательном осмотре, две отдельные от эмульсии, крупные капли воды. Наружный сальник в этом двигателе конструктивно защищен заводской втулкой от наматывания лески, сеток на вал, по этой причине повредится не может. Шайбы из паранита на два отверстия в редукторе (слива-залива масла) постоянно ставил новые и хорошо зажимал их болтами. Вопрос к нашему брату: откуда подсасывает воду? Начинать ли запасаться новыми сальниками, а за одно и новой крыльчаткой помпы или и дальше кататься, особо не "замарачиваясь", продолжая наблюдать за увеличением уровня воды в редукторе, хотя-бы до появления определенного количества грамм? Может кому-то известны какие-то характерные этим моторам "болячки", чтобы точно знать какие расходники покупать и главное, где они продаются по адекватным ценам?

Сергиус
06.12.2015, 15:39
Ваша проблема из другой оперы.У вас вода не в картере, а в редукторе.

Михаил 48
06.12.2015, 15:59
Ваша проблема из другой оперы.У вас вода не в картере, а в редукторе.

Спасибо за уточнение. Конечно в редукторе. Модератору, просьба перенести мое сообщение в тему " Тохатсу 9,8: + и -", либо в другую.

mrgreen
06.12.2015, 18:55
Подскажите, где можно купить в Украине
Упорная шайба гребного винта. Парт номер 3B2-64230-0

rubolov
06.12.2015, 21:16
Подскажите, где можно купить в Украине
Упорная шайба гребного винта. Парт номер 3B2-64230-0

Пошукай в Днепре, у них есть сайт по запчастям к Парсун 9,8.
Вроде 54 (исправил:))
можно заказным письмом , сам так заказывал по мелочи, всё прислали.

Михаэль
08.12.2015, 19:45
Здравствуйте!
Подскажите какой наружный и внутренний диаметр прокладок на болтах слива, залива масла?

Михаил 48
08.12.2015, 20:36
Здравствуйте!
Подскажите какой наружный и внутренний диаметр прокладок на болтах слива, залива масла?

1х8х15 мм, 1= это толщина материала

hippo
09.12.2015, 04:03
Вот и я столкнулся впервые с этой проблемой, появление эмульсии. Мотор Ниссан-Марин- 9,8 (он же ТОХАТСУ- 9,8), 2 такта. Прослужил с нового (2012 г.в.) "верой и правдой", 4 полных сезона (с ранней весны до поздней осени), в режимах: переезды + иногда тролл. И вот при пятой, межсезонной замене масла в редукторе, с удивлением обнаруживаю, в слитом в посуду масле, слегка белесое помутнение последнего, а при более внимательном осмотре, две отдельные от эмульсии, крупные капли воды. Наружный сальник в этом двигателе конструктивно защищен заводской втулкой от наматывания лески, сеток на вал, по этой причине повредится не может. Шайбы из паранита на два отверстия в редукторе (слива-залива масла) постоянно ставил новые и хорошо зажимал их болтами. Вопрос к нашему брату: откуда подсасывает воду? Начинать ли запасаться новыми сальниками, а за одно и новой крыльчаткой помпы или и дальше кататься, особо не "замарачиваясь", продолжая наблюдать за увеличением уровня воды в редукторе, хотя-бы до появления определенного количества грамм? Может кому-то известны какие-то характерные этим моторам "болячки", чтобы точно знать какие расходники покупать и главное, где они продаются по адекватным ценам?
Характерной болячки,в виде подсоса воды в редуктор,у этого мотора нет,во всяком случае в моём бывшем за 2-3 года масло сливалось как слеза.Откуда сосёт воду может подсказать опресовка.

Михаил 48
09.12.2015, 09:44
Характерной болячки,в виде подсоса воды в редуктор,у этого мотора нет,во всяком случае в моём бывшем за 2-3 года масло сливалось как слеза.Откуда сосёт воду может подсказать опресовка.

Согласен по опрессовке, только для ее проведения надо снимать весь редуктор, а для меня это только на СТО, со всеми вытекающими...
Вчера снял винт, чтобы осмотреть сальник гребного вала и увидел, что этот сальник частично "подъеден", его пружинка обжимает только наполовину, так как отсутствует 1/2 часть бортика пружинки, что его "слизало" затрудняюсь ответить. Думаю, что это и является причиной "подсоса" воды, а если даже и нет, то данный сальник все равно нуждается в срочной замене. Замену сальника буду выполнять самостоятельно, опираясь на видео с этого ресурса

Михаил 48
12.12.2015, 11:45
Вчера заменил поврежденный сальник гребного вала. Хочу заметить, что указанным выше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) способом не пользовался, т.к. сам оригинальный сальник по своим размерам миниатюрный, а толщина в диаметре самореза 4 мм, то побоялся при его вкручивании (слишком маленький зазор для закручивания), поцарапать шейку данного вала. Пришлось извлекать полностью гребной вал с его обоймой, для этого достаточно было открутить 2 болта, головкой ключа на 10 и используя две заводские канавки на торце фланца обоймы, идеально подходящих под отвертку с плоским шлицом. Данная обойма сидела на редукторе без резинового кольца (ранее, не помню кто, в данной теме упоминал про него). На ней, я даже с удивлением, не обнаружил следов любого герметика, нанесенного при установке на заводе Ниссан-Тохатсу. Сама процедура замены сальника заняла около 2-часов. Для тех, кто будет на Тохе 9,8 менять его самостоятельно, прошу обратить внимание на отдельные особенности замены:
- при снятии гребного вала с обоймой, мотор должен висеть на упоре с максимально поднятой "ногой". Так, во время извлечения вала из редуктора, высыпались 2 разных ролика и не упали на пол, а остались в стакане редуктора, что радует;
- при установке нового сальника, его наружный диаметр 28 мм, надо обязательно предварительно подбирать трубу для его опрессовки, которая должна быть в диаметре хотя бы на 1 мм меньше, т.е. 27мм. Мне в этом процессе помог свечной ключ, диаметром 27 мм;
- при запрессовке сальника стучать по трубе не сильно, помня, что лучше ударить по сальнику не сильно много раз, чем сильно, но мало;
- при установке обоймы гребного вала место посадки промазать тонким слоем герметика.
Все написанное является описанием личного участия в данном процессе и не претендует на обязательность его исполнения, короче ИМХО.

Михаил 48
12.12.2015, 22:26
В вышестоящем посте я писал, что при снятии гребного вала самопроизвольно с него слетело в чашку редуктора два ролика разных размеров. Для того, чтобы понять где они стояли, воспользовался данным руководством по ремонту моторов . Может кому-то пригодится для разборки нашего мотора.

DDD
13.12.2015, 13:38
Вчера заменил поврежденный сальник гребного вала. Хочу заметить, что указанным выше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) способом не пользовался

Это замена сальника на Ямахе, всегда считал Ямаху корявеньким мотором. В свое время меня эта корончатая гайка бабки винта с шпонкой тоже не вдохновила. Один раз менял сальник таким образом, но тогда я редуктор разобрать попросту не смог, коррозия была такая, что просто опасно было его разбирать, развалился бы он.

Михаэль
20.12.2015, 20:08
Здравствуйте!
Скорее всего закрыл сезон, подскажите как быть с готовой смесью (масло-бензин) осталось около 10л ?

rubolov
20.12.2015, 20:41
Здравствуйте!
Скорее всего закрыл сезон, подскажите как быть с готовой смесью (масло-бензин) осталось около 10л ?

Оставьте до весны!, но сильно не затягивайте, долго хранить всё же не совсем правильно. Весной добавить свежего бензина +того же масла(в необходимой пропорции) и кататься дальше!

БЕРКУТ
22.12.2015, 09:45
Здравствуйте!
А машина есть?Если есть, тогда и париться нечего.Фигони в бак та и всех делов.А весной свежачка набадяжить можно.;)

yuriah
22.12.2015, 15:19
А машина есть?Если есть, тогда и париться нечего.Фигони в бак та и всех делов.А весной свежачка набадяжить можно.;)

С маслом???? Что ж за машина-то должна быть???

Михаил 48
22.12.2015, 16:02
По названию темы есть, что сказать? При чем тут неиспользованное топливо? :confused:

Оzzy
22.12.2015, 16:48

Любой современный (даже суперсовременный) инжектор. Сейчас на любой мотор с новья заводом лимитирован естественный "угар" моторного масла на уровне 1-1,5 литра на 1000 км. Так что лодочная смесь сгорит ничуть не хуже...

mrgreen
28.12.2015, 16:56
Подскажите пожалуйста,

Установил на колибри 330 дсл движок т9.8.
Смутило расстояние между днищем и антикавитационной плитой движка - 6.5 см. Мне кажется многовато.
Подскажите, у кого опыт эксплуатации данного комплекта, стоит поднимать движок на транце ?

Михаил 48
28.12.2015, 17:51
6,5 см многовато, будет большой "петух" в кильватере и замедление скорости + большие брызги. Норма от 3 до 5 см. Можно, для оптимального решения, подобрать деревянные проставки, пробуя разные по высоте (несколько разных размеров) и одинаковые по толщине транца лодки. Повышать высоту данных проставок нужно до первых "прохватов" винтом воздуха, а затем окончательно остановится на предпоследней. Она и будет оптимальной по высоте.

Gamburger
02.01.2016, 14:24
Прошу пардону, пожалуй глупый вопрос от начинающего моториста :) Получил новенький моторчик на днях (Tohatsu 9.8 B S). Жду лодку kolibri 360 dsl. Вот вскрыл упаковку, разглядел всё и сдаётся мне, что винты в струбцине мотора коротковатые и их длины недостаточно для того чтобы закрепить мотор на транце. проблема пока гипотетическая :), но интересно, что на практике? придётся колхозить, или я парюсь преждевременно?

DAG
02.01.2016, 14:45
А что есть с чем сравнить длинну струбцин? Вам нужно внимательно прочитать надпись на моторе. Если точно написано Tohatsu, а не Toxatsu или Tohatcy, то 100% струбцины зажмутся на транце:D:D Ну или если транец на Колибри на три толщины сделан. Если серьёзно, то хороший комплект получится.

Gamburger
02.01.2016, 22:37
А что есть с чем сравнить длинну струбцин? Вам нужно внимательно прочитать надпись на моторе. Если точно написано Tohatsu, а не Toxatsu или Tohatcy, то 100% струбцины зажмутся на транце:D:D Ну или если транец на Колибри на три толщины сделан. Если серьёзно, то хороший комплект получится.

написано всё как надо :), ладно, жду свой надувастик, будем зажимать :)

Михаэль
11.04.2016, 21:08
Здравствуйте.
Владельцы мотора подскажите как и чем выбиваете (вырезаете) прокладки под сливные пробки редуктора?

Оzzy
11.04.2016, 21:28
Пара пробойников разных диаметров. Ну и паронит...

rubolov
11.04.2016, 21:30
Здравствуйте.
Владельцы мотора подскажите как и чем выбиваете (вырезаете) прокладки под сливные пробки редуктора?

Говорят что в сан технических отделах , есть подходящие по размеру. Но сам пока что ещё не брал.

Михаэль
12.04.2016, 14:00
Говорят что в сан технических отделах , есть подходящие по размеру. Но сам пока что ещё не брал.

Есть, взял 2 шт правда толщина 2,5мм. Нужно снять 1.5 мм или оставить?

SV&N
18.04.2016, 04:12
Здравствуйте.
Очень просто, Беру гайку с плоскостью как шайба (хз, как она называется) и обычный болт М6. Ложу на гайку заготовку из паронита (чуть больше диаметра гайки), наставляю болт и тюкаю молотком. Потом закручиваю болт в гайку вместе с заготовкой прокладки, и ножничками обрезаю лишний паронит по контуру гайки. Всё. Дёшево и работоспособно.

boogee
23.05.2016, 07:42
Проштудировал цены на ПЛМ в соседней России, так как выбираю мотор. Значит там 5 лс 2-т стоит 1050$, так же как и Мерк 5. У нас почему-то Тоха дороже Мерка, 1150 и 1090 соответственно. Но по пятеркам тут еще все норм. А вот если идти дальше, то... Легендарная Тоха 9,8 у них стоит 1450$, а у нас 1840$. Тоха 18 - у нас 2415$, у них - 1700$. Т.е. получается у нас 5 лс дороже на 10%, 9,8 лс - на 27%, 18 лс - на 42%.
За%бись получается, да? Отлично живем братья. Откуда цены-то такие. Вроде международные рыночные отношения... А в общем-то и слов нет:( Баранов с нас делают.

Деня74
28.05.2016, 13:14
Желательно чтобы плита была на уровне с дном или на 1-2 см ниже. Подними на 2-3 см(можно без наращивания транца) , а дальше посмотриш,
глубина погружения влияет только на скорость.

Смутило расстояние между днищем и антикавитационной плитой движка - 6.5 см. Мне кажется многовато.
Подскажите, у кого опыт эксплуатации данного комплекта, стоит поднимать движок на транце ?[/QUOTE]

SV&N
28.05.2016, 20:08
Желательно чтобы плита была на уровне с дном или на 1-2 см ниже. Подними на 2-3 см(можно без наращивания транца) , а дальше посмотриш,
глубина погружения влияет только на скорость.

Подскажите, у кого опыт эксплуатации данного комплекта, стоит поднимать движок на транце ?
В надувасах чуть по другому, чем на жёстких корпусах. Я пробовал подкладывать планку 2 см. Если больше - подхватывает винтом воздух в поворотах. На Эдвенчер Т320 так было, может на других кондомах будет иначе. Сейчас не заморачиваюсь.

boogee
14.06.2016, 18:31
Отправил лодку Энерджи N-330 на доработку. Заодно сказали померять длинну ноги, чтобы точно транец подогнать под размер ноги мотора. Как мерять толком не понял. Должна быть 381 мм, я намерял 430 мм. Может кто знает точно длинну ноги Тохатсу 9,8 2 такт?

ACCEPT
14.06.2016, 18:40
Меряешь от внутренней стороны струбцины, которая ложится на торец транца, до кавитационной плиты. По моему 430 мм. и получится.

Михаил 48
11.11.2016, 13:04
Пришло время замены крыльчатки, новая была приобретена около года назад по страшно дорогой цене (оригинал). В настоящее время, струйка охлаждения в пятилетнем моторе стала тонкой и вялой, как у писающего дряхлеющего старика. Мотор, по сегодняшней осенней воде, + 3,5 С, стал гораздо быстрее нагреваться, чем ранее по теплой летней. Предварительной подготовкой к процессу данной замены, был просмотр данного видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сама же замена оказалась для меня не сложной. Самой "напряжной" в данной операции, было выбивание выколоткой из зацепления мелкой втулки, с целью разъединения тяги переключения скоростей. Ранее, вместе с крыльчаткой хотел менять и сальник торсионного вала (расположен на данном валу, под водяной помпой), "грешил" на него, считая причиной возможного появления эмульсии в редукторе. Сейчас же, перед данным ремонтом при сливе масла, эмульсии не было. Сделал вывод, что данный сальник в норме, поэтому не менял. Добавлю, что в моем моторе эмульсия в редукторе появлялась дважды: первый раз после повреждения леской (намотка) сальника гребного вала с последующей его заменой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], второй раз из-за слабой затяжки винтов залива и контроля уровня масла. Всем, кто пожелает самостоятельно менять на данном моторе крыльчатку, не забывать: предварительно сливать из редуктора масло (советуют так называемые "спецы"), вероятно для диагностики работы мотора, на мой взгляд (любителя-дилетанта в этой области), при замене только импеллера, выливаться ему просто неоткуда, все отверстия закрыты, и второе, не забывать ставить штифт самой крыльчатки после замены на новую, без него, последняя не вращается :).

SV&N
11.11.2016, 15:51
Не понятно, за что такие деньги у дешёвой, по сути, запчасти, пусть даже оригинальной.

rubolov
11.11.2016, 19:54
Не понятно, за что такие деньги у дешёвой, по сути, запчасти, пусть даже оригинальной.

А цены на ориг и "ориг" сальники ?
Рыба гниёт с головы. В сырьевых придатках цены на з/ч всегда будут высокими и это к большому сожалению скорее всего наше будущее .
Вот для примера, у соседей(не у "соседей", а именно у соседей:)), цены на сальники меньше, хотя з/п больше.
Возможно у соседей люди занимающиеся з/ч зарабатывают с оборота, а у нас очень популярно у жлобов продать одну шт., но накрутить на ней по максимуму.

Михаил 48
11.11.2016, 19:54
Я пока не встречал дешевых товаров из Японии, если Вам о них известно, то назовите какие нибудь, так сказать для общего развития. Плюс, дополнительно цены на запчасти к японо-моторам помогают "взвинчивать" и сами их продавцы, никто из последних к сожалению, не хочет работать за 10-20 % прибыли, а хочет 100-200% навара, а то и более.

rubolov
11.11.2016, 20:31
По секретной информации от СБУ, дестабилизация ситуации будет по всем направлениям!!!
Цены на сальники, крыльчатки и т.д. :D:;):)

Миша, буду заказывать на Али крыльчатку, себе доп.запасную не хочешь?
По памяти по 7-8$ максимум с доставкой получается.

Михаил 48
12.11.2016, 11:36
По секретной информации от СБУ, дестабилизация ситуации будет по всем направлениям!!!
Цены на сальники, крыльчатки и т.д. :D:;):)

Миша, буду заказывать на Али крыльчатку, себе доп.запасную не хочешь?
По памяти по 7-8$ максимум с доставкой получается.

На сайте Алиэкспреса встречал дешевые крыльчатки с металлическим посадочным отверстием, а в оригинале установлен только пластик. Также в дешевых может отличаться в худшую сторону качество резины лопастей. Оригинал отходил 5 сезонов и мог бы еще работать, судя по внешнему виду после снятия, как минимум один сезон. А вот сколько продержится китайская неизвестно, такой статистики не видел. Никого не агитирую покупать только оригинальные запчасти, у нас свободная страна и свободный выбор. :)

Arbat68
13.11.2016, 10:28
Плюс, дополнительно цены на запчасти к японо-моторам помогают "взвинчивать" и сами их продавцы, никто из последних к сожалению, не хочет работать за 10-20 % прибыли, а хочет 100-200% навара, а то и более.

Если нет монополии (как в энергетике или коммуналке, например), то рынок регулирует себя сам. 200% навара? Это шикарная маржа, значит должны появиться продавцы, которые хотят на этот жирный рынок и готовы продавать и со 150 процентами прибыли. И со 100 процентами. И ниже. Не появляются? Значит, есть на то объективные причины. Думаю - это объемы поставок. Вот, сколько запчастей на ПЛМ нужно продать, чтобы за счет маржи содержать фирму. И платить з\п сотрудникам? И платить хорошо, иначе толковые люди уйдут туда, где им платят соответственно их способностям. Так что не нужно пенять на продавцов. Нужно сказать им спасибо, что обеспечивают важнейшую функцию разделения труда- дают Вам возможность купить то, что Вам нужно и в том месте, где Вам удобно. Впрочем, Вы всегда можете слетать за крыльчаткой в Японию, там на заводе будет точно дешевле.
* Примечание. Я не торгую запчастями. И вообще ничем не торгую.

Михаил 48
13.11.2016, 12:02
Если нет монополии (как в энергетике или коммуналке, например), то рынок регулирует себя сам. 200% навара? Это шикарная маржа, значит должны появиться продавцы, которые хотят на этот жирный рынок и готовы продавать и со 150 процентами прибыли. И со 100 процентами. И ниже. Не появляются? Значит, есть на то объективные причины. Думаю - это объемы поставок. Вот, сколько запчастей на ПЛМ нужно продать, чтобы за счет маржи содержать фирму. И платить з\п сотрудникам? И платить хорошо, иначе толковые люди уйдут туда, где им платят соответственно их способностям. Так что не нужно пенять на продавцов. Нужно сказать им спасибо, что обеспечивают важнейшую функцию разделения труда- дают Вам возможность купить то, что Вам нужно и в том месте, где Вам удобно. Впрочем, Вы всегда можете слетать за крыльчаткой в Японию, там на заводе будет точно дешевле.
* Примечание. Я не торгую запчастями. И вообще ничем не торгую.

Спасибо за лекцию.

"Вы всегда можете слетать за крыльчаткой в Японию, там на заводе будет точно дешевле."

Уже слетал, купил и поставил. :)

Arbat68
13.11.2016, 12:21
Спасибо за лекцию.

Уже слетал, купил и поставил. :)

Так оно отож! :)

rubolov
13.11.2016, 16:48
Приведу один пример :
две торговые точки реализующие печатную продукцию. Одна работает на прибыль с оборота, а на второй(мусорам платили, так , для информации:cool:), "хозяин" сказал, а я один журнал продам с накруткой в 100% и мне всё остальное пойух. Кому надо, тот купит. Найух мне тот оборот.
Пытался ему объяснить, что чем больше ты забираешь у оптовиков, тем ниже закупочная цена и т.д.. + покупатели спасибо говорят и берут у тебя. А он всё равно при своём мнении.

Второй пример:
Ехали на море:):mat::mat:
Город Кировоград (тогда так ещё величали:)), лето, 3-3,0 утра. На выезде из города(там ещё тюрьма по левой стороне, или что то похожее), на свежеуложенном асфальтовом покрытии, в самой верхней точке, плавного такого подъёмчика:), какой то идиот, приказал рабочим сделать пропил(наверное кабель забыли переложить:), у нас так бывает:)), знаков как положено ни кто не удосужился поставить. В итоге два передних колёса(безкамерка) просто выкусило.ощущения, непередаваемые:), как в детстве на тележках, на подшипниках:).
Дождались утра, шиномонтажей круглосуточно работающих тогда там ещё не было(сейчас не знаю:)), доехали на такси на местный авторынок, нашли у кого восьмёрочная резина есть, перед этим немного нам восстановили диски. Ну то да сей, сколько резина стоит?, а если две, три возьмём?, скидка будет?,
Муж чек отвечает , " какая на йух скидка?!!!, в этом городе, такая резина только у меня !!!, берём , не берём?"
Такая наша реальность.
П.С.: на ремонте дисков, 2шт., скидочку сделали:).(на рынке там была мастерская как то.)

А содержать супер вумных, гениальных специалистов за счёт одних крыльчаток- это как то совсем уж неправильно. Позиции товара одни и те же, какие супер спецы?
Это специфический бизнес, надо на складе иметь все позиции и зарабатывать с оборота, или если ставишь у них, то скидка на работу и т.д., что б хоть какой то смысл был. Запчасти это дополнение ко всему остальному, я так это понимаю.
У нас куда не посмотри, всем "невыгодно" заниматься, а всё по тому, что настоящего рынка, в цивилизованном понимании, у нас не было и нет. Рабам рынок и возможность выбора не полагается !

Arbat68
13.11.2016, 17:11
У нас куда не посмотри, всем "невыгодно" заниматься, а всё по тому, что настоящего рынка, в цивилизованном понимании, у нас не было и нет. Рабам рынок и возможность выбора не полагается !

У меня сложилось впечатление, что Вы знаете, как нужно правильно работать. Готов "цивилизованно" купить импеллер к Мерку-2,5. Ваша цена и условия поставки? Спасибо.

rubolov
13.11.2016, 17:57
У меня сложилось впечатление, что Вы знаете, как нужно правильно работать. Готов "цивилизованно" купить импеллер к Мерку-2,5. Ваша цена и условия поставки? Спасибо.

Это вообще то ветка о Тохе9,8 и всё что с этим мотором связано.

Я з/ч к ПЛМ и мототехнике не занимаюсь .
Но если вы по какой то причине не в состоянии(в жизни всякое бывает) найти сами необходимую вам деталь, то только лишь для того, что б вы открыли глаза , я попробую вам помочь.
Ведь пока не поменяется электорат, точнее его взгляды на жизнь и сопутствующие вопросы, то ожидать каких то изменений к лучшему в наши стране не приходится.
Но вы сами найдите номер детали и сбросьте мне в личку . А так же ссылки на цены у "правильных , высокооплачиваемых специалистов" , что б понимать что к чему в вашем вопросе.
И в порядке живой очереди, так как разные просьбы поступают , а у меня помимо всего прочего и своих забот хватает.

Arbat68
13.11.2016, 18:13
Я з/ч к ПЛМ и мототехнике не занимаюсь ..
Аааа... :) Вы просто потрындеть.. :) З\ч не занимаетесь, но точно знаете, как это делать правильно. :) Не, ну у меня гугль есть, я тоже могу рассказать кардиохирургу, как делать операции. :) :)

rubolov
13.11.2016, 18:23
Аааа... :) Вы просто потрындеть.. :)

Перечитайте ещё раз моё сообщение.
Надеюсь вы сами поймёте кто просто потрындеть.

П.С.: вам наверное всё таки надо в самый самый сервис, для "продвинутых" .
После общения с вами, чуть чуть понимаю наше ценообразование, ведь с рабами так и надо.
Не, ну ты в самом деле думал, что после хамства, я тебе сгоняю за крыльчаткой, ещё и за адекватную цену? , может ещё и заменить?
Облезешь , "владелец гугла":).

Arbat68
13.11.2016, 18:35
Перечитайте ещё раз моё сообщение.
Надеюсь вы сами поймёте кто просто потрындеть.

П.С.: вам наверное всё таки надо в самый самый сервис, для "продвинутых" .
После общения с вами, чуть чуть понимаю наше ценообразование, ведь с рабами так и надо.
Не, ну ты в самом деле думал, что после хамства, я тебе сгоняю за крыльчаткой, ещё и за адекватную цену? , может ещё и заменить?
Облезешь.

:) Ладно-ладно! :) Не пыхти, чувак! Френдлифайр! :)
Я всего лишь хотел донести пару тезисов:
1. Цены - штука непростая, продавцов хаять не поделу не следует.
2. Любое дело должно делаться профессионалами.

rubolov
14.11.2016, 03:34
:) Ладно-ладно! :) Не пыхти, чувак! Френдлифайр! :)
Я всего лишь хотел донести пару тезисов:
1. Цены - штука непростая, продавцов хаять не поделу не следует.
2. Любое дело должно делаться профессионалами.

Если я сказал, то значит так и есть!
В отличии.

Каких продавцов?, кто хаял?
Потерялся?
Разговор ушёл о неадекватных ценах на з/ч к ПЛМ в Украине!, андестенд ?

Пару лет тому, у хвалённых тобой профффессионалов , "знатоков своего дела, специально обученных людей", пробовал найти стопорную иглу.
От названия фирм, ситуация не меняется, она одинакова+- по всей стране, по этому и не озвучиваю .
Ждать месяц, как минимум, возможно что и больше, предоплата 100%.
За озвученную цифру, мне прислали 2шт, (в ориг.упаковке)через неделю , + в итоге со всеми накладными расходами % за перевод денег на карточку, почтовые услуги, получилось ещё и дешевле на пару $.
Так что объяснять тебе что то дальше считаю бесполезной тратой времени.
Народная мудрость в похожих случаях говорит :" горбатого могила исправит!",

SV&N
19.11.2016, 02:20
А за сколько сейчас реально можно купить у нас эту крыльчатку? Цены которые навскидку выдал Гугл:
1201 грн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
810 грн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
$37.40 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5-tohatsu/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D 0%BA%D0%B0-3b2-65021-1-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-detail.html)
Это нормальная цена для такой деталюшки?
Я свою менял в 2013, не оригинал, жива до сих пор, и качает водичку замечательно. Родная отходила 5 лет. Ради интереса, возьму на "али" за 10 баксов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_1006 2_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10078_10079_ 10077_10093_10073_10100_10096_10070_10052_423_1005 0_424_10051,searchweb201603_2&btsid=2890f38f-8efd-4903-b8c5-5fce7969e461), поставлю и посмотрим, на сколько её хватит. Если на хоть 3 сезона хватит, то за такую цену вполне можно брать.

Михаил 48
19.11.2016, 13:55
А за сколько сейчас реально можно купить у нас эту крыльчатку? Цены которые навскидку выдал Гугл:
1201 грн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
810 грн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
$37.40 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5-tohatsu/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D 0%BA%D0%B0-3b2-65021-1-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-detail.html)
Это нормальная цена для такой деталюшки?
Я свою менял в 2013, не оригинал, жива до сих пор, и качает водичку замечательно. Родная отходила 5 лет. Ради интереса, возьму на "али" за 10 баксов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_1006 2_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10078_10079_ 10077_10093_10073_10100_10096_10070_10052_423_1005 0_424_10051,searchweb201603_2&btsid=2890f38f-8efd-4903-b8c5-5fce7969e461), поставлю и посмотрим, на сколько её хватит. Если на хоть 3 сезона хватит, то за такую цену вполне можно брать.

В таком случае, без лишних заморочек с заказами из Китая, купить в Украине от Парсуна 9,8, например навскидку, здесь

mrgreen
01.04.2017, 11:30
Здравствуйте,

Столкнулся со следующей проблемой

При движении по волне чуть выше среднего, т.е. лодка сильно трясется, мотор глохнет, сначала падают обороты, а потом останавливается.
Опять можно завести, но заводится не как на горячую, а как на холодную. Т.е. не дернул и пошел, а через пляски с подсосом.

Подскажите что может быть ? Или куда обратиться чтобы что ? проверили.

Благодарю за помощь

Громовой Александр
01.04.2017, 14:12
подсос воздуха по топливной магистрали...в первую очередь смотреть коннектор...подсос воздуха=далее насос перестает качать=падает уровень в поплавковой карба=мотор глохнет...

а зачем танцы с бубном=качаешь грушей пока твердой не станет, если горячий то можно без подсоса...но тоха 9,8 любит чуть больше тапку поставить при заводке(помнить про это всегда)...ставим румпель чуть дальше=больше и шморгаем...:gan2:

SL
01.04.2017, 15:04
+ еще = Очень внимательно почистить коннекторы от песочка даже малого, и очень внимательно их втыкать :) (плотно) чтобы при тряске не было дисконнектов
проверьте еще сам бак и шланг, чтоб нигде не сифонило, + еще может винтик закручиваться на пробке, за ним следить

mrgreen
02.04.2017, 10:19
Ок, спасибо все проверю

А танцы тогда, когда по холодной погоде остановился на пол часика, а потом, чтоб завестись следующая процедура:
приоткрываю подсос пару раз делаю протяжку, закрываю подсос, газ чуть дальше рысочки и дергаю.
Если этого не сделать хрен заведется, при том что если завелся и заглох - все сначала.

Я чувствую что не должно быть так, хотя народ в инете говорит что балованный двиг.
Брал его б/у так что как он с рождения вел себя неизвестно, возможно надо чего то где то почистить, порегулировать, может кто подскажет хороших спецов чтоб свозить к доктору на осмотр/ лечение ?

подсос воздуха по топливной магистрали...в первую очередь смотреть коннектор...подсос воздуха=далее насос перестает качать=падает уровень в поплавковой карба=мотор глохнет...

а зачем танцы с бубном=качаешь грушей пока твердой не станет, если горячий то можно без подсоса...но тоха 9,8 любит чуть больше тапку поставить при заводке(помнить про это всегда)...ставим румпель чуть дальше=больше и шморгаем...:gan2:

rubolov
02.04.2017, 21:12
Ок, спасибо все проверю

А танцы тогда, когда по холодной погоде остановился на пол часика, а потом, чтоб завестись следующая процедура:
приоткрываю подсос пару раз делаю протяжку, закрываю подсос, газ чуть дальше рысочки и дергаю.
Если этого не сделать хрен заведется, при том что если завелся и заглох - все сначала.

Я чувствую что не должно быть так, хотя народ в инете говорит что балованный двиг.
Брал его б/у так что как он с рождения вел себя неизвестно, возможно надо чего то где то почистить, порегулировать, может кто подскажет хороших спецов чтоб свозить к доктору на осмотр/ лечение ?

Пишут разные люди, не надо всем и всему сразу верить.
Вон в барахолке, человек так же начитался "интернетов", в итоге продаёт ненужную покупку.более того, я даже знаю где он этого начитался:(.

Мотор нормальный, был бы чуть чуть мощнее(что б по траве, ряске и прочей подводной растительности проходил не сбавляя оборотов), был бы точно самым о.уенным мотором в мире!

Нормально отлаженный механизм, работает без танцев с бубном. Есть свои особенности заводки, но Тоха15 так же +- заводится. И ни кто не пишет что очень сложный алгоритм заводки.

Почистить, настроить, нормальное топливо и мотор заводиться с пол потяжки.
Недавно проверял свой после зимы.

У вашего мотора, есть причина такой его "заводки" и такой его "работы", вот её надо найти и устранить !
А то ведь если мотор хреново заводиться, то как можно в волну отойти от берега, если у вас в лодке 3-4чел. ?
Это ж опасно, особенно если вода холодная, да и вообще, на неисправном моторе выходить на воду нельзя !!!

+ каждый пользователь должен знать необходимый минимум , для устранения непредвиденных "сюрпризов" на воде. Что б в случае чего, можно было под мотором вернуться или в точку старта, или к людям (хотя люди разные бывают:)).

Мех.повреждения узлов и деталей мотора-это немного из другой песни:).

SL
02.04.2017, 21:39
Ок, спасибо все проверю

Да. он несколько балованый) Это не м15.. который заводится всегда и везде. но зато.. вы на нем точно уйдете за полярный круг) там ломаться не чему.. Привыкнуть, да, стоит, потом перестанете парится :)
Отвезите настроить почистить выставить обороты и все будет хоккей :)
Да вот Паша (http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=46285) сделает, например

ЗЫ
это нормально. с этим придется жить) причем оно вас парить не будет вообще через какое то время, это как научится водить машину или лисапед :)

rubolov
25.05.2017, 17:12
Доделал и перепроверил как работает кормовой фонарь размещённый в колпаке мотра Тоха9.8 .
Расходы на сам фонарь и проводку минимальные. У кого нет на моторе источника эл.питания, можно использовать АКБ крону, или маленький АКБ(который разместить в поддоне мотора).

Хотелось бы услышать обоснованную критику , а так же какие то подсказки по улучшению данного дополнения к мотору Тоха.

Использование кормового фонаря , увидел на более мощных моторах(на жёстких корпусах). Мне понравилось, что впереди идущую лодку (тем же курсом)нормально видно в сумерках. А это не маловажно !

П.С.: постараюсь сделать фото получше. Но на ходу, вода за кормой лодки освещена полностью. Так же специально смотрел, как видно кормовой фонарь идущим сзади лодкам, вроде не слепит.
Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ кормового фонаря расположена на поддоне мотора(там где стоит рез.овальная заглушка.

Нав.бортовые огни ещё в процессе.:)
Но скорее всего будет съёмный вариант с использованием фонариков на акум. Данный вариант был подсказал хорошим человеком с ником "НСА"(не с нашего форума , но вариант мне понравился!, провода тянуть не надо, всё съёмное, затраты минимальные!, угол и цвет соответствует +- стандартам ).

Сержик
25.05.2017, 23:25
Классная штуковина! На большом флоте очень давно практикуется, называется "ратьер" (если правильно написал) Суть его такова, что сама лампа фонаря находится в туннеле, который направлен строго назад по курсу корабля. Когда сзади идущий пароход отклоняется от курса следования за впереди идущим, свет фонаря становится тусклее или пропадает вовсе, тогда сзади идущему приходится ворочать штурвал так, чтобы фонарь был опять виден в ярком спектре. Ваша придумка имеет другой смысл, но тоже неплоха. Думаю надо поиграться цветом фонаря, т.к. согласно существующим правилам, красный цвет идентифицируется с гако бортным огнём левого борта;)
П.С. ...может в нашем случае всё таки лучше фонарь кругового обзора, так, чтобы его было видно со всех сторон в темноте для безопасности естественно. хотя по тем же правилам, в тёмное время суток запрещено передвигаться на маломерных судах....

rubolov
25.07.2017, 23:05
Безотказный мотор, по этому и тема не очень активная., обсуждать почти не чего, моторчик работает как часики .

Взял сегодня цифровой термостат(термо реле ) с программированием, с 12в питанием, на неделе хочу сделать замеры в разных местах двигателя, при разных режимах.
Кому интересно, вставляйте фото или схему , с помеченой точкой, где интересно замерять температуру двигателя. Результатами и фото поделюсь в теме.

Оzzy
26.07.2017, 02:18
Я для подобных целей пользую цифровой лазерный термометр, дюже удобно и очень точно...

skh
02.08.2017, 09:58
Дождался и я свою обновку, Tohatsu 9,8 4 такта, будем пробовать.

rubolov
02.08.2017, 16:26

В качестве предложения, может лучше новую тему создать?, эта вроде как про двухтактный ПЛМ.

rubolov
08.08.2017, 22:43
Уважаемые пользователи Тохатсу9,8 , подскажите, где в Украине можно приобрести з/ч на подвеску данного мотора?
Интересуют полностью все рез.подушки и т.д.
Может быть кто то чем то заменял ориг.з/ч на данном узле, подскажите пожалуйста.

rubolov
13.08.2017, 00:17
Вопрос-предложение к модераторам:
Можно в начало этой ветки, переместить все темы имеющие отношение к данному вопросу?
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А то они разбросаны по форуму, а так о Тохатсу9,8 всё будет в одном месте, так удобнее (наверное).

И вопрос к Тоховодам и к тем кто сталкивался с покупкой з/ч к данному мотору:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на данном сайте ни кто не заказывал?, у них есть представитель в Украине.
Или если можно, поделитесь информацией кто , где заказывал/заказывает з/ч к Тохатсу9,8(не популярные расходники по мелочи, сальник, крыльчатка, а более редкие узлы, з/ч).
Спасибо!:)

Оzzy
13.08.2017, 07:23
При перемещении посты перемешаются между собой в порядке астрономического времени, имхо, будет не совсем то "альоо", которого хотелось бы видеть. Опять таки имею мнение, что если в этой теме выкладывать ссылки на темы об указанном дырчике (вот как ты сделал с этой пружино-подставкой) - будет на порядок удобнее...

rubolov
27.08.2017, 01:15
Мотор 06 года рождения, сколько м/ч отработал, на Земле :)точно ни кто не знает, по внешнему виду мотор потасканный, досталось ему от предыдущего хозяина/или хозяев нормально .

Заипался:) снимать упорную шайбу на гребном валу, так как интуиция подсказывала, что снять её надо по любому, сюрприз:) будет :) и не ошибся.
ТО мотору не делалось наверное ни разу, так как внешне мотор выглядит очень плохо, но тяга , приёмистость самого движка в порядке, что ещё раз подтверждает мнение что Тоху9,8 убить сложно, если конечно специально не ставить такую задачу и сильно и долго не упираться:).

Так я вообще к чему?:), пользователи Тохи9,8 , если вы забивпете на ежегодное ТО, то смазыапйте хотя бы гребной вал+ заглядыаайте под упорную шайбу. Что б потом, через некоторое время она не прикипела к валу(пару дней отмачивал вдшкой, но помог как всегда съёмник(некое подобие съмника), ни какими другими способами эта гайка не снималась вообще.
Ну и как водится, присутствие водички в самом редукторе:(, но этого и следовало ожидать, но редуктор жив, водички по отношению к объёму масла было немного.
+ появлялась проблема с охлаждением на оборотах выше средних , контролька попадала полностью и движок начинал греться. До перегрева слава Богу не дошли.
По замене крыльчатки напишу чуть позже(надо фото выбрать получше).

Любите и берегите свой моторчик, проводите своевременное обслуживание и он вас никогда не подведёт !

SL
01.09.2017, 20:37
Грущу о нем, долгими вечерами, особенно зимними..:(

:D

DKTigra
06.09.2017, 15:41
Походу к моей тохе вернулась проблема залипающего карба... не так критично как ранее (поплавок залипал намертво и оживить на воде без разбора карба нельзя было), но тем не менее - на последних 2х рыбалках со старта классический перелив, свечи мокрые, отлипал судя по всему сам через какое-то время от прокачки - выработки бенза в карбе и до конца рыбалки - как часы, поэтому думаю что старая болячка, а не мусор в поплавковой камере.

Если я правильно помню, то Ozzy убирал заусеницу с поплавка... Может сам поплавок бракованный и стоит его заменить, но похоже что под эту модель поплавок только в составе repair kit-а 369-87122-1 (для других вроде встречал отдельно). У китайцев правда весь repair kit 15 баксов стоит, но что-то стремно.

Женя, а можешь сделать мануал по разбору карба при случае? Ты показывал, когда мы пытались его оживить - но я честно говоря уже ничего не помню, а лезть в него без четкого мануала чревато :D

rubolov
06.09.2017, 18:19
Походу к моей тохе вернулась проблема залипающего карба... не так критично как ранее (поплавок залипал намертво и оживить на воде без разбора карба нельзя было), но тем не менее - на последних 2х рыбалках со старта классический перелив, свечи мокрые, отлипал судя по всему сам через какое-то время от прокачки - выработки бенза в карбе и до конца рыбалки - как часы, поэтому думаю что старая болячка, а не мусор в поплавковой камере.

Если я правильно помню, то Ozzy убирал заусеницу с поплавка... Может сам поплавок бракованный и стоит его заменить, но похоже что под эту модель поплавок только в составе repair kit-а 369-87122-1 (для других вроде встречал отдельно). У китайцев правда весь repair kit 15 баксов стоит, но что-то стремно.

Женя, а можешь сделать мануал по разбору карба при случае? Ты показывал, когда мы пытались его оживить - но я честно говоря уже ничего не помню, а лезть в него без четкого мануала чревато :D

Сделаю , с фото и т.д..
Как раз надо на стареньком Тоше:)9,8 прочистить карб. , если завтра дождя не будет, вечером выложу фото.

rubolov
08.09.2017, 00:30
Отсоединяем пластиковые фиксаторы тяг(газ и подсос), можно при помощи плоской отвёртки, или ножика, но не торопись, слышал что они на холоде могут стать хрупкими (но на Тохатсу 9,8-18 ещё ни разу не ломались(тьфу, тьфу, тьфу!:)).
Отводим тяги от карбюратора(подсос можно вытянуть).
Откручиваем два болта ключом/головкой на М10 на чёрном пластмас.воздухозаборнике(там есть латунные втулки, смотри что б не вылетели!/не потерялись.)
Вынимаем болты с шайбами и снимаем воздухозаборник.
Перед нами открывается карбюратор, аккуратно берём его, под ним (между карбюратором и корпусом двигателя)картонная прокладка(запоминаем её положение, при сборке аккуратнее, что б не повредить её.
Отсоединяем карбюратор от топл.шланга с фильтром.
Откручиваем 4винтика отстойника(в нём сливной жёлтый винт).
Доступ к поплавковой камере открыт.
Чтобы отсоеденить поплавок надо открутить винтик, который фиксирует направляющую которая держит поплавок(там особо сложного нет, по ходу уже увидишь).
И при сборке смотри чтобы рез.колечко по периметру легло в канавку и не передавилось.
Вымывай все каналы, все внутренние стенки, отверстия. Если сомневаешся, то можно леской + карбклинер(в автотоварах продаётся, можно и в Бриге, или АБС моторс купить. Цена +- одинакова(сейчас)).
Затем сжатым воздухом всё хорошенько продуй.

П.С.: в бензонасос можно так же заглянуть, проверить целостность и состояние мембран (но на мембраны карбклинером лучше не брызгать, мало ли какой карбклинер и как он реагирует на рез.мембраны).
Сборку производить в обратном порядке.+ посмотри как там стопорная игла, нет ли на её верхушке каких то следов износа и т.д..

П.С.:2, Денис, если вдруг что, наберёшь меня, или Пашу.
А лучше всего, бери пиво:) и на выходных(обещают хорошую погоду) можно поиграться перекидыаанием поплавка с иглой и без с моего на твой+ пооверим сразу на воде. Что б выявить слабое звено.

Сержик
09.09.2017, 20:18
...чувак!... не М10, а М6 под ключ на 10... а так, всё класс, доступно написано, странно если кто не сможет понять;)
П.С. ... я бы так не смог описать элементарный процесс, терпения бы не хватило:D

rubolov
12.09.2017, 21:59
В продолжение темы о дребезжании платы катушкодержателя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Установил наконец то фторопластовое колечко/прокладку между основанием ступицы и платой катушкодержателя.
Путём проб подобрал необходимую толщину колечка , всё перепроверил на сухую:), промазал Квиковской 2-4-С и теперь всё стало идеально.

Спасибо MSV1970 Стасу (хотел написать за Победу!:):D за "материальную" поддержку материалом и приятным общением.

Размеры колечка : внутренний ф50мм , наружный 60(но можно и чуть больше 62-65мм).
По толщине надо подбирать. В моём случае +- 0,5мм примерно получилось(так как ранее чуть ниже посадил направляющие пластины ну и саму плату.
Колечко/прокладку делал при помощи штангенциркуля, маркера:) и канц.ножа(острого с не широким лезвием).

kryug
14.09.2017, 16:40
Какой реальный вес мотора ?

skh
14.09.2017, 17:12
Какой реальный вес мотора ? Я не взвешивал, пишут, что 36-37 кг. Вроде так и есть, до этого была Yamaha 15 2-х тактная - по ощущением вес одинаков, но по расходу конечно песня.

alekspilot
18.09.2017, 20:30
Після "контакту" з верхньою мотузкою сітки на швидкості з'явився характерний металевий брязкіт при вмиканні передньої чи задньої передачі. При більш детальному огляді помітив що саме лязгає при перемиканні - стопор заднього ходу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Там є пружина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
що зараз живе своїм життям, а раніше утримувала механізм. Питання в томуяк вона кріпилась?
Стопор заднього ходу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

rubolov
18.09.2017, 21:21
Після "контакту" з верхньою мотузкою сітки на швидкості з'явився характерний металевий брязкіт при вмиканні передньої чи задньої передачі. При більш детальному огляді помітив що саме лязгає при перемиканні - стопор заднього ходу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Там є пружина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
що зараз живе своїм життям, а раніше утримувала механізм. Питання в томуяк вона кріпилась?
Стопор заднього ходу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тобто пройшлися на ходу по встановленній сітці?
І після контакту пружина вискочила з свого посадочного місця?
А як редуктор ?, після наїзду на встановленну сітку, а сальник гр.валу?

Сделал фото, моторчик как раз дома, перепроверял свежие гены.

alekspilot
18.09.2017, 21:58
Дякую! Тепер ясно, на моїй пружині зломаний "вусик".[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

rubolov
19.09.2017, 00:42
Дякую! Тепер ясно, на моїй пружині зломаний "вусик".[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так той "вусик" відломився від наїзду на мотузку сітки?

Може спробувати зменшити пружину на півоберта і тоді вистачить довжини , щоб зробити як було до поломки .

alekspilot
19.09.2017, 18:51
Так той "вусик" відломився від наїзду на мотузку сітки?

Саме так. Щодо двигуна начебто без наслідків, обгінна муфта своє діло робить.

rubolov
25.11.2017, 22:57
Довольно таки популярный мотор, а ветка в анабиозе каком то . Это отражение ситуации в стране?, :(

Сезона наверное 2-3, ни как не мог определиться с правильным разъёмом для вывода эл.питания из поддона мотора.
Три сезона использовал разъём Mic на 4 контакта (+и - , а два оставшихся выполняли роль ВКЛ/ВЫКЛ, разрывали/замыкали цепь от ген.катушки к регулятору).
Ни какой коррозии или каких то внештатных ситуаци не было , всё работает нормально. Но если бы фиксирующая гайка была бы пошире, чтобы удобнее было закручиват для фиксации "вилки" с розеткой , а особенно откручивать, да ещё осенью :).
Есть выход, использовать насадку на эту гайку(трубочка, мет., или пластиковая, или толстая термоусадка), но хотелось полноценный, влагозащитный разъём.
Смотрел разъёмы PY 07, симпатичные, полностью чёрные, влагозащитные, уплотнительные колечки и т.д. но тот что применял(на 4 контакта), очень глубоко сидел в штатном отверстии(возле подсоса, оно закрыто рез.заглушкой). Но большущий +, это байонетное соединение и резиновая заглушка розетки.

Сегодня взял разъём типа SP 21/16 . Примерял в живую на моторе, смотрится нормально, пальцами нормально закручивается фиксирующая гайка.
На неделе ещё посмотрю , примеряю другие варианты из серии PY 07, а пока, фото как выглядит разъём SP в штатном отверстии.

Может быть, кто то решал красиво и правильно данный вопрос, поделитесь своими решениями, или может какой то толковый совет дадите. Спасибо! :)

Диаметр отверстия в поддоне мотора 16мм(по памяти).

П.С. : некоторые фото надо переворачивать(пишу с тел.), прошу прощения за неудобства.

БЕРКУТ
26.11.2017, 07:41
Довольно таки популярный мотор, а ветка в анабиозе каком то . Это отражение ситуации в стране?, :(

Если мотор беспроблемный ,то и говорить не о чем.
Страна тут не причем.

MSV1970
26.11.2017, 07:48
Жень, мне понравился. У нас в городе трудно найти,да и сам понимаешь,я сейчас никуда особо выехать не могу, если найдешь альтернативу по разъему , позвони или личку, возьму. А с тем первым разъемом пока решил проблему так. Крышка от шампанского четко в нее входит это колечко, сидит плотно,удобно закручивать. Да, у нас эта тема не особо раскручена, в другом месте -"страсти не угасают"!

Сержик
26.11.2017, 19:22
Может быть, кто то решал красиво и правильно данный вопрос, поделитесь своими решениями, или может какой то толковый совет дадите. Спасибо! :)
...совет, это запросто, мерседесовская разборка Вам в помощь... на одном жгуте миллион разъёмов и все разные, есть из чего выбрать... практически все в герметичном исполнении.... ну Вы вообще даёте...2-3 года определяться с типом разъёма:eek::D...я так не умею;)

Варфоломей
26.11.2017, 21:32
:)...совет, это запросто, мерседесовская разборка Вам в помощь... на одном жгуте миллион разъёмов и все разные, есть из чего выбрать... практически все в герметичном исполнении.... ну Вы вообще даёте...2-3 года определяться с типом разъёма:eek::D...я так не умею;)

"Учись студент, а то всю жизнь ключи подавать будешь.":):):)

rubolov
26.11.2017, 23:09
...совет, это запросто, мерседесовская разборка Вам в помощь... на одном жгуте миллион разъёмов и все разные, есть из чего выбрать... практически все в герметичном исполнении.... ну Вы вообще даёте...2-3 года определяться с типом разъёма:eek::D...я так не умею;)

Прошу прощения, но такие советы мне не нужны.
Я же по человеческих попросил, ТОЛКОВЫЙ СОВЕТ!!! , а не абы шо то написать.
Вроде и фото нормального качества и видно что отверстие КРУГЛОЕ, зачем мне разборки с автохламом?, цена герметичных авторазъёмов , на которые даёшь совет, 10-12грн., ну даже если 20-30грн. и это абсолютно новенькие! , но они мне и нафиг не нужны, тем более с автосвалки
Я не есть колькозьен :), я стараюсь если что то делать, то чтобы было и практично и удобно и красиво и самое главное правильно!!!, вот именно по этой причине, неспешный поиск затянулся.

Я видел "варианты" представителей сообщества "колхозить" с обычной домашней вилкой:), но это совсем не мой вариант.

П.С.: шр овские разъёмы(типа военных) не понравились, убогие какие то, нет нормальной защитной крышки , да и вообще:). Может быть в природе и есть нормальные, подходящие под мои(да и не только мои пожелания) запросы, но в продаже , пока что ни чего симпатичного не видел(ни в живую, ни на сайтах).
А хотелось бы чтобы и из металла и влагозащитные и симпатичного удобного исполнения.
Вот ссылка на разъём PY 07 для понимания вопроса в общем :

Аналогичное отверстие есть у ПЛМ Тохатсу 9,9/15 , 18.(на более ранних моделях есть выемка, надо высверливать.), так что разъём подходящий на 9,8 подходит и на эти модели моторов.

rubolov
26.11.2017, 23:33
Если мотор беспроблемный ,то и говорить не о чем.
Страна тут не причем.

Ни страна, а ситуация в стране ! "Экономический рост" наверное всех захлестнул :) ?
В таком случае, искренне рад за всех граждан.

А про мотор, даже очень неплохой , отвечу цитатой из фильма :
"За рулём не пьют! И хлебушка не едят?!" (к/ф) :)
Даже в современных машинах делают какие то улучшения, полезные и удобные дополнения. А в моторе, который был спроэктирован наверное в 75годах(+-3-5лет) и практически без изменений выпускается до сих пор, сам Бог велел что то улучшить, дополнить.
Хотя согласен, не все доходят своим умом, хотя бы до того, что шток регулировки положения наклона мотора надо просверлить и страховать верёвочкой. А есть и те кто просверлить самостоятельно не может.
И по этому, я уже давно, ни чему не удивляюсь! :)

MSV1970
27.11.2017, 06:55
А действительно, ведь у многих же этот стержень так и стоит без какой-либо страховки, а как потеряют, потом начинаются "танцы с бубном".

БЕРКУТ
27.11.2017, 08:37
Ни страна, а ситуация в стране ! "Экономический рост" наверное всех захлестнул :) ?
В таком случае, искренне рад за всех граждан.

Женя,ну пожалуйста,не делай из меня "злого модератора".:(
Все понимаю,со всем согласен,но не провоцируй меня на соответствующие действия.
По человечески прошу в прямом эфире.
А на тот шток сыней изоленты намотайте и забудьте о проблеме.
Было бы чем заморачиваться.Все равно выставляется мотор на 2ю-3ю дырку и на всю жизнь.
Чи ни проблема.

Сержик
27.11.2017, 10:16
сыней изоленты намотайте и забудьте о проблеме.
Было бы чем заморачиваться. .... ух как я с этим согласен:D Технике хамить ни в коем случае нельзя, но и в фетиш повально всё превращать не следует...это ИМХО;) В жизни куда больше важных проблем для коих надо оставить время и силы:)

dobrovolskiy_vm
28.11.2017, 14:16
Хотя согласен, не все доходят своим умом, хотя бы до того, что шток регулировки положения наклона мотора надо просверлить и страховать верёвочкой. А есть и те кто просверлить самостоятельно не может.

Как вариант, можно подобрать шайбу, единственное неудобство при переустановки штока её можно потерять

rubolov
28.11.2017, 19:13
Как вариант, можно подобрать шайбу, единственное неудобство при переустановки штока её можно потерять

О какой шайбе и самое главное куда её подбирать(а может и где :)) идёт речь ?

А мотор вообще трогать не надо, как сказали модераторы(один написал, второй поддержал), в идеале и не заводить, хай вот так в коробке, или мешке в чулане, гараже, балконе, под кроватью :) и лежит, нечего технике мешать!:), дольше прослужит !:)

А по штоку регулировки угла наклона, решение давно найдено!(кто сразу не понял, перечитайте несколько раз.

kalaha
11.06.2018, 10:48
Подскажите кто в курсе - Тоха 9.8, Ниссан и Мерк 9.9 лайт одинаковы по внешним параметрам? Форма и размер капота в частности интересуют.

Варфоломей
11.06.2018, 12:51
Подскажите кто в курсе - Тоха 9.8, Ниссан и Мерк 9.9 лайт одинаковы по внешним параметрам? Форма и размер капота в частности интересуют.

Или Мерк 9.9 NEW на разных сайтах по разному да и фотографии не все поменяли на некоторых фотографии старого 9.9. Это один и тот же мотор что и Тоха 9.8, Ниссан, различие в надписи на капоте, все остальное одинаково. Еще лучше зайти на оф.сайт Mercury. Что бы отпали все сомнения.

kalaha
12.06.2018, 21:49
Кто нибудь помнит, у кого сколько топлива ушло на первые 3 часа обкатки? Мотор работает как дорогие часы с первой минуты, завелся даже первый раз с половины потяжки, но за первые три часа обкатки всосал 8 литров. Обкатываю естественно по инструкции.

SHELBY1754
12.06.2018, 22:15
Кто нибудь помнит, у кого сколько топлива ушло на первые 3 часа обкатки? Мотор работает как дорогие часы с первой минуты, завелся даже первый раз с половины потяжки, но за первые три часа обкатки всосал 8 литров. Обкатываю естественно по инструкции.

У перший день прокатав десь 5,4 м/год., з десяти літрів залишилось трохи більше половини 6-ти літрової баклашки.

kalaha
12.06.2018, 22:19
У перший день прокатав десь 5,4 м/год., з десяти літрів залишилось трохи більше половини 6-ти літрової баклашки.
А в каком режиме катали?

SHELBY1754
12.06.2018, 22:29
Знайшов в інтернеті покрокову інструкцію по обкатці і слідував їй, оберти контролював за допомогою тахометра.

Обкатка двухтактных лодочных моторов Tohatsu 8-9.8 л.с.

1-10 мин. Холостой ход
10 мин.-2 ч. Менее чем 1/2 полного газа Примерно 3000 об/мин
2-3 ч. Менее чем 3/4 полного газа Возможна подача полного газа на 1 мин. каждые 10 мин.
3-10 ч. Менее чем 3/4 полного газа Примерно 4000 об/мин. Возможна подача полного газа на 2 мин. каждые 10 мин
После 10 ч. Возможен полный газ

kalaha
12.06.2018, 22:41
Ясно. У меня в инструкции к мотору обкатка с менее томным режимом. На глисс можно после первого часа покатушек. Тошниловка только первый час. Но у меня Мерк 9.9 лайт. Возможно в этом причина...

SHELBY1754
12.06.2018, 22:47
Можливо так і є, різні двигуни, інша витрата пального.
Перед купівлею також дивився на Мерка, до цього не мав у використанні двигуна, але більш досвідченні товариші порадили взяти Тоху.

kalaha
12.06.2018, 22:49
Это один и тот же мотор. Отличается только цветом и наклейками.

SHELBY1754
12.06.2018, 22:52
Можливо так і є, різні двигуни, інша витрата пального.
Перед купівлею також дивився на Мерка, до цього не мав у використанні двигуна, але більш досвідченні товариші порадили взяти Тоху.

А вибачаюсь, двигуни схожі за характеристиками, тоді мабуть справа у більш агресивній, за Вашими словами, обкатці.

Варфоломей
12.06.2018, 23:01
А в каком режиме катали?

Здесь все написано и такая книжечка должна быть в коробке если мотор новый.

kalaha
12.06.2018, 23:11
Варфоломей, по Вашей ссылке обкатка описана точь как и у меня. SHELBY1754 обкатывал в другом режиме.

Варфоломей
12.06.2018, 23:14
Некоторые вообще не обкатывали... и ниче, бегают.))) А неправильная обкатка все таки обкатка.))) А точь в точь потому как мотор тоже точь в точь.

kalaha
12.06.2018, 23:19
При чем здесь это? Вопрос в другом - расход при обкатке!

SHELBY1754
12.06.2018, 23:24
А скажіть ще такий момент, які холості оберти повинні бути:
- на нейтральній;
- на ввімкненій передачі;
бо щось читаю і до толку нічого не можу зрозуміти.

Варфоломей
12.06.2018, 23:35
При чем здесь это? Вопрос в другом - расход при обкатке!

Ну во первых официалы рекомендуют проходить первое ТО у них. Где перетягивают гайки на головке блока и регулируют карбюратор и вообщем-то это не пустые слова. То-есть регулировка карбюратора может влиять на аппетит. Плюс понятие 2/3, 3/4 газа у каждого свое , плюс вес лодки, температура окружающей среди ну и каждый грешил немножко на обкатке. А вообще то думаю просто больше на холостых прошел. Если есть сомнения можете обратится в сервисный центр. Если можете сделать сами , значит вы можете сделать все сами.

Варфоломей
12.06.2018, 23:40
А скажіть ще такий момент, які холості оберти повинні бути:
- на нейтральній;
- на ввімкненій передачі;
бо щось читаю і до толку нічого не можу зрозуміти.

- на нейтральній;950 об/мин
- на ввімкненій передачі;750 об/мин
В инструкции все есть.

kalaha
12.06.2018, 23:43
750 и 950 соответственно. А у Вас инструкция с мотором не шла при покупке?

kalaha
12.06.2018, 23:50
Ну во первых официалы рекомендуют проходить первое ТО у них. Где перетягивают гайки на головке блока и регулируют карбюратор и вообщем-то это не пустые слова. То-есть регулировка карбюратора может влиять на аппетит. Плюс понятие 2/3, 3/4 газа у каждого свое , плюс вес лодки, температура окружающей среди ну и каждый грешил немножко на обкатке. А вообще то думаю просто больше на холостых прошел. Если есть сомнения можете обратится в сервисный центр. Если можете сделать сами , значит вы можете сделать все сами.
Первое ТО, с перечисленным перечнем работ , делается после обкатки!

Для обращения в сервисный центр нужно понять "нормальность" моего расхода, поэтому и задал свой вопрос. Остальное меня сейчас не интересует. А Вы все время пытаетесь увести куда то в сторону. Я же о другом не спрашивал и совета не просил!

SHELBY1754
13.06.2018, 00:18
750 и 950 соответственно. А у Вас инструкция с мотором не шла при покупке?

В інструкції яка йшла з двигуном схоже опечатка, інструкція з гуглу, каже 900 і 950 відповідно.
Так як обкатку закінчив, відвезу до майстра, зроблю ТО і заодно все перевірить і якщо потрібно відрегулює.

Варфоломей
13.06.2018, 12:54
В інструкції яка йшла з двигуном схоже опечатка, інструкція з гуглу, каже 900 і 950 відповідно.
Так як обкатку закінчив, відвезу до майстра, зроблю ТО і заодно все перевірить і якщо потрібно відрегулює.

А подивітся будь ласка вагу двигуна та об"єм вашого двигуна, чи ми про той самий двигун розмовляем? 900 і 950 в інструкції двигуна 9,9-15к.с. з об"ємом 262 куб.см. або 247.

Варфоломей
13.06.2018, 12:56
Первое ТО, с перечисленным перечнем работ , делается после обкатки!

Для обращения в сервисный центр нужно понять "нормальность" моего расхода, поэтому и задал свой вопрос. Остальное меня сейчас не интересует. А Вы все время пытаетесь увести куда то в сторону. Я же о другом не спрашивал и совета не просил!

Кратко- Все нормально. На моем винт качества с коробки был отпущен на 6,5 оборотов, скорей всего специально обогащают смесь на период обкатки. Сейчас 2,5-3 оборота. Делайте обкатку , обслужите и пусть он вас радует.

MSV1970
13.06.2018, 18:17
А подивітся будь ласка вагу двигуна та об"єм вашого двигуна, чи ми про той самий двигун розмовляем? 900 і 950 в інструкції двигуна 9,9-15к.с. з об"ємом 262 куб.см. або 247.
Это совершенно другой мотор. Здесь речь идет о лодочном моторе с объемом 169см3 и вес его 26 кг. Если у вас другой,тогда ищите другую тему.

Варфоломей
13.06.2018, 18:53
Это совершенно другой мотор. Здесь речь идет о лодочном моторе с объемом 169см3 и вес его 26 кг. Если у вас другой,тогда ищите другую тему.

Я это знаю потому и написал: "900 і 950 в інструкції двигуна 9,9-15к.с. з об"ємом 262 куб.см. або 247."
У SHELBY1754 скорей всего инструкция с гугла под 15 или мотор предыдущий 9.9. Потому ниже и выложил инструкцию к 9,8. Ну а если у вас другой,тогда ищите другую тему.

asel
13.06.2018, 20:06
Обкатка - масло 25, катайся, но не газуй. Неужели не понятно. Или свербит...?
После. ТО. И!!! Масло 50!! И настройка карба.
Пс. А дальше кому как повезет, как с новыми жигулями, купленными в один день с салона двумя друзьями:D

MSV1970
13.06.2018, 22:23
Я это знаю потому и написал: "900 і 950 в інструкції двигуна 9,9-15к.с. з об"ємом 262 куб.см. або 247."
У SHELBY1754 скорей всего инструкция с гугла под 15 или мотор предыдущий 9.9. Потому ниже и выложил инструкцию к 9,8. Ну а если у вас другой,тогда ищите другую тему.
Пардон, извиняюсь,действительно не дочитал.

SHELBY1754
13.06.2018, 23:15

В гуглі інструкцію читав для 8-9,8, тому і звернув увагу на відмінність у циферках між нею і тією що йшла разом з двигуном.
Сьогодні провели ТО, холості були реально завищені, коливались у межах 1100-1150, ця проблемка усунута, замінено масло в редукторі і проведений повний і прискіпливий огляд двигуна, тепер все в повному порядку.

Варфоломей
14.06.2018, 21:49
Когда вы длительное время идете на оборотах 5000-6000 , то после сброса газа некоторое время обороты холостого хода будут повышенными , в этом нет ничего страшного, постепенно все войдет в норму. Так что если все настроено, крутить ничего не нужно. Разве что тем, кому нравится эта суета. Удачи на воде.

SHELBY1754
14.06.2018, 22:06
Когда вы длительное время идете на оборотах 5000-6000 , то после сброса газа некоторое время обороты холостого хода будут повышенными , в этом нет ничего страшного, постепенно все войдет в норму. Так что если все настроено, крутить ничего не нужно. Разве что тем, кому нравится эта суета. Удачи на воде.

Це зрозуміло, оберти регулював спеціаліст, по всіх правилах, все було перевірено і переперевірено, так що зараз все гаразд, як кажуть "як книжка пише".

Оzzy
14.06.2018, 23:25
Кратко- Все нормально. На моем винт качества с коробки был отпущен на 6,5 оборотов, скорей всего специально обогащают смесь на период обкатки. Сейчас 2,5-3 оборота. Делайте обкатку , обслужите и пусть он вас радует.

Обогащение смеси на этом моторе на обкатке делают АБСОЛЮТНО иначе. Винт качества при этом не трогают...

Оzzy
14.06.2018, 23:29
"Просадка" оборотов, между нейтралью и включенной педерачей, на штатном винте, конкретно на этом моторе, достигает 300 оборотов достаточно легко. Когда есть вопросы к компрессии (разница по горшкам 0,4-0,6) эта дельта достигает 400+ оборотов...

SHELBY1754
14.06.2018, 23:45
У моєму випадку високі оберти виливались у досить жорстке ввімкнення передачі, після регулювання все ідеально.

Оzzy
14.06.2018, 23:46
Я говорил о другом. Но в прочем не важно (с)...

Варфоломей
15.06.2018, 21:55
Я говорил о другом. Но в прочем не важно (с)...

Зашел...Поумничал ушел... Чего заходил?Что хотел?:)

Паша да понятно о чем говорил, только зачем. Мотор вроде как новый.

По обогащению не вопрос , вариантов много, я написал конкретно за свой. Запечатанная коробка и 6,5 оборотов, мотор официальный, как бы многовато. Определил после обкатки, когда настраивал. Ключевые слова -скорей всего.Пять лет - полет нормальный. Мотор простой как двери и надежный как автомат Калашникова.

Оzzy
15.06.2018, 23:09
Зашел...Поумничал ушел... Чего заходил?Что хотел?:)

Понты заколотить. Продолжайте исключительно "общение по делу", .

Паша да понятно о чем говорил, только зачем.

См. выше...

Варфоломей
16.06.2018, 18:30
Понты заколотить. Продолжайте исключительно "общение по делу", .

Спасибо добрый человек.:)

MSV1970
03.07.2018, 18:22
Всех приветствую. Может кто подскажет, есть ли на этот моторчик родной винт из нержавейки, или может быть не родной но все же из нержи. Человек один говорил мне, что интересовался у дилеров на выставке за такой винт, говорили, что есть, но контактов не осталось. Поиски через инет результатов не принесло.

asel
04.07.2018, 20:16
Всех приветствую. Может кто подскажет, есть ли на этот моторчик родной винт из нержавейки, или может быть не родной но все же из нержи. Человек один говорил мне, что интересовался у дилеров на выставке за такой винт, говорили, что есть, но контактов не осталось. Поиски через инет результатов не принесло.
а смысл?
вы по морю от Одессы до Австралии и обратно каждый день?
По нашим сегодняшним болотам ....:(

hippo
05.07.2018, 07:01

Не принесло,потому что для такого маленького мотора,винт из нержавейки смысла не имеет.И его или почти,или совсем не производят.Нержа начинает давать эффект на больших мощностях.

Malusea
22.07.2018, 12:00
Мотору год. Обкатали по правилам, масло лили 1*50. Работал как часы. После поездки на белое море появился стук. На море откатали норм, упаковали приехали на Вуоксу, завели и на тебе. Появился стук. Заводится и обороты держит нормально, но стал стучать. Разобрали ( муж долго не думал и вскрыл головку), видимых повреждений нет, прокладки тоже вроде целы. поменяли все прокладки ( головки блока, выхлопа и ноги). Завели, стук остался. Что может быть? Спасибо.

Оzzy
22.07.2018, 13:19
Головку то зачем вскрывали? Что хотели увидеть, если запуск и переходные режимы были в норме?

Поршневая стучит. Скорее по шейкам колена. Надо колоть БЦ.

П.С. У этого мотора, особенно свежих годов, есть дико слабое место. Если в течение первого года не делать определенную последовательность действий и межсезонную консервацию - картина будет аналогичная...

SHELBY1754
22.07.2018, 13:25
А можна, будь-ласка, детальніше про цю послідовність дій.

Оzzy
22.07.2018, 14:30
Звиняйте, але ні...
До цього я дійшов сам, це мій час, мої мізки, мій заробіток...

Sashmotor
22.07.2018, 16:53
СиановиЦа страшно за свой новый мотор. Может хоть пару слов, шо это всех ждет через годок?

kalaha
22.07.2018, 17:47
СиановиЦа страшно за свой новый мотор. Может хоть пару слов, шо это всех ждет через годок?
Ключевое здесь мій заробіток

Я прежде чем взять свой мотор перечитал и пересмотрел ну оооочень много. Ни разу не видел что либо о такой проблеме в нашем моторе. Была бы такая "регулярная" проблема, об этом точно не молчали бы. Поэтому не заморачивайтесь!

Malusea
22.07.2018, 18:45
Головку то зачем вскрывали? Что хотели увидеть, если запуск и переходные режимы были в норме?

Поршневая стучит. Скорее по шейкам колена. Надо колоть БЦ.

П.С. У этого мотора, особенно свежих годов, есть дико слабое место. Если в течение первого года не делать определенную последовательность действий и межсезонную консервацию - картина будет аналогичная...
Думали что прокладку пробило, хотели удостовериться. Да и страшно на таком моторе было по шлюзу плыть. Так и плавали потом на веслах вокруг стоянки своей(( Спасибо, наши опасения подтвердились. А что за манипуляции надо определенные делать? Хранится мотор дома, в квартире, лежа в чехле.

Оzzy
22.07.2018, 19:17
Думали что прокладку пробило, хотели удостовериться.

Когда "бъет" прокладку, ни о стабильности запуска, ни о тем более устойчивых холостых - говорить не приходится...

MSV1970
24.07.2018, 07:41
Думали что прокладку пробило, хотели удостовериться. Да и страшно на таком моторе было по шлюзу плыть. Так и плавали потом на веслах вокруг стоянки своей(( Спасибо, наши опасения подтвердились. А что за манипуляции надо определенные делать? Хранится мотор дома, в квартире, лежа в чехле.
Вы внимательно читали инструкцию?там все написано.Ничего другого выдумывать не нужно. Просто используйте хорошее масло.А стук уже не убрать,только разбор,замеры и замена

MSV1970
01.08.2018, 07:38
Вы не вводите людей в заблуждение,ваш мотор- это не Тоха 9.8 и ему подобные,это совершенно другой мотор с другим объемом,(до этого видео не было)вот по нему и ответил вам Павел(OZZY) об определенных "манипуляциях" .

Malusea
01.08.2018, 15:45
Вы внимательно читали инструкцию?там все написано.Ничего другого выдумывать не нужно. Просто используйте хорошее масло.А стук уже не убрать,только разбор,замеры и замена

Масло квиксильвер, официальное. Мотор не первый, поэтому инструкцию читали. А вот стучит первый.

Оzzy
01.08.2018, 15:50
БЦ еще "кололся"?

Malusea
01.08.2018, 15:51
Вы не вводите людей в заблуждение,ваш мотор- это не Тоха 9.8 и ему подобные,это совершенно другой мотор с другим объемом,(до этого видео не было)вот по нему и ответил вам Павел(OZZY) об определенных "манипуляциях" .

Я и не ввожу. Сразу написано в заголовке 9,9 2т. А это уже сразу вес 41 кг и объем. Прокладки покупались как на тохатсу, завод тоже этот. Спасибо всем за отзывы. Моторчик продали, честно показали покупателю видео. Его устроил звук- стук. Пока плавает и радуется. Сейчас купили мерк 6 сил 4 такта. Не самолет конечно... Но наш альтаир 360 про, с тремя членами экипажа не считая собаки, тянет.

Оzzy
01.08.2018, 15:56
Пока плавает и ...

Как верно замечено:)...

Malusea
01.08.2018, 16:11
Ну, это уже не наша головная боль)) Парня устроил и звук и цена. Отдали за 68000 р + чехол.

Оzzy
01.08.2018, 16:14
Больше штуки вечнозеленых? Фарт, в чистом виде...

MSV1970
01.08.2018, 16:28
Я и не ввожу. Сразу написано в заголовке 9,9 2т. А это уже сразу вес 41 кг и объем. Прокладки покупались как на тохатсу, завод тоже этот. Спасибо всем за отзывы. Моторчик продали, честно показали покупателю видео. Его устроил звук- стук. Пока плавает и радуется. Сейчас купили мерк 6 сил 4 такта. Не самолет конечно... Но наш альтаир 360 про, с тремя членами экипажа не считая собаки, тянет.
Это ветка совершенно о другом моторе,весом 26кг и объемом 169см куб. Ваш мотор(уже бывший)- это аналог Тохи-18.

Malusea
01.08.2018, 17:19
Больше штуки вечнозеленых? Фарт, в чистом виде...

Он у нас стоит новый94000р. А тут почти новый))
Ставили за 75, отдали за 68

Оzzy
01.08.2018, 17:28

Почти новый... С угандошенной цпг...
Вы сделали мой вечер:D:D:D!

Letun
01.08.2018, 23:46
Ставили за 75, отдали за 68

что то здесь не то.Покупатель наверное что- то знал.У Вас случаем при разборке кулон золотой в цилиндр не упал . В ином случае у вас просто великолепная сделка......
Вот елки, недавно говорил что не смотрю другим в кошелек, но тут не удержался :о)

kalaha
30.08.2018, 00:08
Приветствую. Подскажите, каждый выход первое время на воде когда на полных оборотах, засирает черными брызгами масла из выхлопа левый конус (если смотреть из кокпита на мотор). После получаса примерно работы гадить перестает до конца рыбалки. Кто-то может сказать из-за чего?

hippo
30.08.2018, 12:07
Приветствую. Подскажите, каждый выход первое время на воде когда на полных оборотах, засирает черными брызгами масла из выхлопа левый конус (если смотреть из кокпита на мотор). После получаса примерно работы гадить перестает до конца рыбалки. Кто-то может сказать из-за чего?

Скорее всего такая причина.Перед снятием ПЛМ с лодки,обычно вырабатывают оставшееся в карбе топливо,и чаще всего на холостых,в поршневой остаются излишки масла,которые мотор и выплёвывает в начале следующей рыбалки,тем более что работу он начинает холодным,и после прогрева на холостых,что ещё добавит масла.В общем,я бы не ломал о этом голову.

kalaha
30.08.2018, 14:29
Скорее всего такая причина.Перед снятием ПЛМ с лодки,обычно вырабатывают оставшееся в карбе топливо,и чаще всего на холостых,в поршневой остаются излишки масла,которые мотор и выплёвывает в начале следующей рыбалки,тем более что работу он начинает холодным,и после прогрева на холостых,что ещё добавит масла.В общем,я бы не ломал о этом голову.
Спасибо. Уже была такая версия и по логике она скорее всего верна. Топливо из карбюратора в конце я действительно выкатываю на самом малом ходу. Наверное и свечи из-за этого подзасираться могут и хуже холодный старт.

MSV1970
03.09.2018, 07:00
Спасибо. Уже была такая версия и по логике она скорее всего верна. Топливо из карбюратора в конце я действительно выкатываю на самом малом ходу. Наверное и свечи из-за этого подзасираться могут и хуже холодный старт.
У меня такого не наблюдается, даже если забываю выработать бенз из карба. Попробуйте заменить масло(производителя), мне кажется в этом вся причина. Масло должно сгорать даже на ХХ.

Jaffar Al-Battany
19.11.2018, 14:31
Проштудировал цены на ПЛМ в соседней России, так как выбираю мотор. Значит там 5 лс 2-т стоит 1050$, так же как и Мерк 5. У нас почему-то Тоха дороже Мерка, 1150 и 1090 соответственно. Но по пятеркам тут еще все норм. А вот если идти дальше, то... Легендарная Тоха 9,8 у них стоит 1450$, а у нас 1840$. Тоха 18 - у нас 2415$, у них - 1700$. Т.е. получается у нас 5 лс дороже на 10%, 9,8 лс - на 27%, 18 лс - на 42%.
За%бись получается, да? Отлично живем братья. Откуда цены-то такие. Вроде международные рыночные отношения... А в общем-то и слов нет:( Баранов с нас делают.

По прошествии лет ничего не изменилось. Т9.8 в Москве цена на сайте 82900 р., в салоне дилеры отдают за 78000 р. ($1265 и $1190). В Киеве - 47000 грн. Это, я так понимаю, $1740? Почти в полтора раза разница. Но привезти-то я его привезу, а как его регистрировать потом? Ну и гарантия - 5 лет против 3 в Украине. Грустно...

MSV1970
19.11.2018, 21:52
По прошествии лет ничего не изменилось. Т9.8 в Москве цена на сайте 82900 р., в салоне дилеры отдают за 78000 р. ($1265 и $1190). В Киеве - 47000 грн. Это, я так понимаю, $1740? Почти в полтора раза разница. Но привезти-то я его привезу, а как его регистрировать потом? Ну и гарантия - 5 лет против 3 в Украине. Грустно...
Если не регистрировать, то нормальная цена, а если регистрация- то растаможка и т.д. и т.п., оно вам надо, возьмите лучше б/у , мотор не убиваемый, если был в нормальных руках, смотреть надо, чтобы не взять кота в мешке.:lodka:

bib67
10.05.2019, 10:53
Фу-ух! Осилил таки всю тему. Прочел от начала и до конца! Многое стало понятно по моему новому движку.
Очень конструктивная тема, почти не было "воды" и не нужного "срача". Вот бы во всех темах так!...
Всем спасибо.
Свой моторчик (брал у с рук у хорошего Домового, наработка была 82 мото часа) дооборудовал ген катушкой с регулятором\выпрямителем. Регулятор\выпрямитель был в свое время поставлен мною на старенькую Ямаху (уже продана), теперь перекочевал на Тоху. Получилась бомба! Два режима работы - до 1500 об\мин и свыше. Спасибо Мастеру! Автономность повысилась в разы, даже для лагерного освещения, подзарядки телефонов и т.п. теперь можно не таскать с собой "электростанцию" (есть у меня такой ящик с двумя кислотными АКБ и кучей "проводков" - ЛЭД лента, шнуры для зарядки телефонов от прикуривателя с различными выходами и т.п.)

Оzzy
10.05.2019, 11:18
Свой моторчик (брал у с рук у хорошего Домового, наработка была 82 мото часа.)

Эти данные из мотора напрямую не читаются...

bib67
10.05.2019, 11:46
Эти данные из мотора напрямую не читаются...

Ну, это понятно, Паша.
Просто репутация у парня (у которого мотор брал) на Домике (и не только) хорошая! И если он говорит, что поставил счетчик моточасов\тахометр сразу при покупке, то у меня нет основания ему не доверять. На приборе было 82 моточ. Думаю, что так оно и есть. Мотор в отличном состоянии.
Хотя понятно, что когда я привезу движок на ТО (после сезона), то всякое может всплыть. Но, я склонен верить хорошим людям. :)

hippo
11.05.2019, 07:32
Ну, это понятно, Паша.
Просто репутация у парня (у которого мотор брал) на Домике (и не только) хорошая! И если он говорит, что поставил счетчик моточасов\тахометр сразу при покупке, то у меня нет основания ему не доверять. На приборе было 82 моточ. Думаю, что так оно и есть. Мотор в отличном состоянии.
Хотя понятно, что когда я привезу движок на ТО (после сезона), то всякое может всплыть. Но, я склонен верить хорошим людям. :)

Масло в ноге,я бы проверил не дожидаясь конца сезона,а перед первым выходом.Хотя бы его наличие.

bib67
13.05.2019, 10:19
Есть такой блогер - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одни его ругают, другие хвалят, что, наверное. нормально для нашего общества. Но, в любом случае, авторитет у него не бесспорный. Тем не менее, он говорит о проблемном (4.10 мин) подшипнике на торсионном валу. Кто-то сталкивался с подобным на нашей Тохе?
И еще .. у него свое мнение по поводу "тиканья" (постороннего шума) у Тохи. Я так понял, что для нашего сообщества (на Домике) вопрос закрыт и признано, что посторонний звук можно устранить подложив прокладку где-то там под маховиком (если не ошибаюсь, то это предположение первым озвучил Рыболов, ныне забаненый)... Ну, или другим способом убрав незначительны люфт пластины. Как с помощью кернения то ли зуба, то ли шлица можно убрать шум?... Тут я ничего не понял

Оzzy
13.05.2019, 16:16
Фирменный "стрекот" тох9.8 убирается минут за 40, под пивко. Первый толковый отчет о подобного рода работе я видел лет 11 назад на мотолодкеру, задолго до озвученного забаненного.
Снимается маховик, и аккуратно подгоняются по высоте точки крепления подвижного модуля зажигания. Первый раз я подобную работу делал час, потом полчаса если не торговать лицом...

MSV1970
13.05.2019, 22:01
Есть такой блогер - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одни его ругают, другие хвалят, что, наверное. нормально для нашего общества. Но, в любом случае, авторитет у него не бесспорный. Тем не менее, он говорит о проблемном (4.10 мин) подшипнике на торсионном валу. Кто-то сталкивался с подобным на нашей Тохе?
И еще .. у него свое мнение по поводу "тиканья" (постороннего шума) у Тохи. Я так понял, что для нашего сообщества (на Домике) вопрос закрыт и признано, что посторонний звук можно устранить подложив прокладку где-то там под маховиком (если не ошибаюсь, то это предположение первым озвучил Рыболов, ныне забаненый)... Ну, или другим способом убрав незначительны люфт пластины. Как с помощью кернения то ли зуба, то ли шлица можно убрать шум?... Тут я ничего не понял
Игорь,набери мне,расскажу как сделать, я уже и забыл об этой проблемке.

Оzzy
13.05.2019, 22:41
Тем не менее, он говорит о проблемном (4.10 мин) подшипнике на торсионном валу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 237b Этот? В промподшипнике аналог классом выше чем указанный nachi будет стоить 200грн от силы. Меньше цены 7 литров топлива, меняй хоть каждый год...

Второй момент - решение с радиальным подшипником (там где должен стоять конический упорный) в таком узле выше "ватерлинии" масла - мягко говоря неприемлемое.

Решение старое как мир - на торсион наносится кольцевые спиральные царапины, по принципу шнека , и вуаля - при работе эти царапины будут по аналогии винта Архимеда доставлять масло как раз в точку контакта с подшипником.

Как это реализовано когда думают инженеры а не неучи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Позиция 12 - тот самый шнек для подачи масла к верхнему подшипнику, в виде стальной пружины, которая банально надевается на торсионый вал. Деталь 8 - фактически эмуляция цилиндра масляного насоса...

Оzzy
14.05.2019, 08:49
Да, чуть не забыл. Про этого "авторитетного специалиста". Точнее его мнение (я).

Я его не понял когда он пел про гипоидные присадки в масло (а после этого слушать "дальнейшее" желания уже не было).

Мурзилка говорит о том, что в редуктор указанной Тохи идет группа GL-4 или GL-5 (не принципиально). А они автоматом имеют допуск на применение в гипоидных парах. Потому повторяю вопрос - о каких доп_присадках он вещает??? Или предлагает сделать микс из базового пакета присадок группы GL-4 и например дисульфида молибдена в неизвестной пропорции??? И что поимеем с гуся на выходе (кроме шкварки разумеется) ?

И самый главный вопрос - он в курсе каким главным свойством обладает присадка для масла гипоидного соединения и для чего она именно там применяется? Каким боком тут подшипник???

gurza
26.05.2019, 18:50
Други! Хочу обновить винт на Тоху 9,8. Кто то заказывал винт на Алиэкспресс? Какой шаг лучше брать и где? :confused:

Aleksandr74
26.05.2019, 20:08
Други! Хочу обновить винт на Тоху 9,8. Кто то заказывал винт на Алиэкспресс? Какой шаг лучше брать и где? :confused:

Не знаю по шлицам подходит от мэрка 9.9?
у меня остался вот такой...

gurza
27.05.2019, 09:02
Какой там шаг?

mrgreen
27.05.2019, 09:23
Брал у китайцев винт, тут детали

gurza
27.05.2019, 12:13
Спасибо за ссылочку!

Я вот нашел дешевле с шагом 12. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] I4w

Что скажите? Какой шаг лучше брать на резинку НДНД 3,60?

hippo
27.05.2019, 12:18
Спасибо за ссылочку!

Я вот нашел дешевле с шагом 12. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] I4w

Что скажите? Какой шаг лучше брать на резинку НДНД 3,60?

C родным,не смотря на гордую надпись 9.8,по тяге и кубатуре это 8-ка

gurza
27.05.2019, 12:55
Ели я правильно понял, то лучше взять с шагом 9 ?

hippo
27.05.2019, 14:16

Я уже не помню какой там родной,давно мотор продал,но с большим шагом точно не надо,нет там запаса по тяге.Исключение если только один,мелкий и без вещей.На таких мощностях,баловство с винтом,как правило результата не даст,выкинутые деньги

kalaha
27.05.2019, 14:27
я наоборот взял себе зимой с 7,5 для рыбалки вдвоём + шмотьё. родной вроде 8 стоит у нас.

gurza
27.05.2019, 14:38
родной вроде 8 стоит у нас.

Мне сказали, что 9 стоит родной,но нужно смотреть. Кстати, а где и что там на винте должно быть написано?

kalaha
27.05.2019, 14:49
Мне сказали, что 9 стоит родной,но нужно смотреть. Кстати, а где и что там на винте должно быть написано?
размер выбит на самом винте, диаметр и шаг.

bib67
27.05.2019, 15:19
У меня на родном винте надпись 8,5 дюймов. Я так понимаю, что это означает диаметр 8,5 дюймов с шагом 9 дюймов - 8,5*9. Поправьте, пожалуйста знатоки, если я не прав.
Хочу себе взять 7,5 (возможно 8) дюймов. Он более грузовой, опыта хождения под этим мотором у меня совсем немного, но, уже столкнулся, что 3,6 м НДНД с трудом выходила с двумя "малышами" за 90 кг каждый, плюс лахи (много). НО, выходила! Значит чуток изменив винт, на более грузовой, надеюсь получить запасной винт и возможность легко поднять на глисс лодку при критической массе загрузки для родного винта.
Однако! Как писали тут и на других форумах, у разных производителей слегка свое понятие о типоразмерах. Ну, это я, естественно, утрирую или упрощаю. Тем не менее, яко бы родному 8,5 соответствует Солас 8-ка (если не ошибаюсь, где-то есть записи, но, сейчас не хочется их искать). По другим производителям, которые присутствуют у нас на рынке тоже возможны отклонения. Определить точно, можно только лишь сравним реальные диаметры винтов, а так же на "шаговой горке" (опять таки могу ошибиться в правильном названии). Там полно всяких нюансов с формой лопасти, ее наклоном, толщиной и т.п. Плюс балансировка самого винта... Хотя, как я понял, для нашей мощности, балансировка не столь критична, как для движков от 30 лошадок. Т.е. купив винт, 8,5, Вы не гарантированно получите то же, что у Вас было на валу при покупке нового мотора (как в моем случае - родной 8,5).
Мне предлагали яко бы Тоховский 7,5 за 90 дол, пока обдумываю предложение, уж слишком дорого, как для резервного винта. Можно купить за 30 дол китайский. как сделали мои знакомые (брали на Али), и получить вполне нормальный винт, который практически выдает те же параметры, что и родной. А можно и не угадать с китайцем.
Все сказанное выше - это просто мои мысли вслух, которые роятся у меня в голове, после просмотра и чтения большого количества материала по винтам. Мои выводы и мысли могут быть очень далеки от совершенства, по этому, не советую принимать решение на их основе. Но, и просто так покупать винт не советую.
Вот например, интересное видео - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Говорят, что у нас есть в Киеве спец по винтам. Но, всем им (что спецам, что продавцам) не интересно заниматься нашими малосилками!.. У тех же, кто продает винты под нашу Тоху на Украине, я видел в основном только китайцев типа Соласа. При этом, они утверждают, что для 9,8 Тоха винты заказывает в Китае.
Поделитесь, пожалуйста, кто может своими знаниями по этому вопросу. Хелп! :kirtsun_02full:.

hippo
27.05.2019, 16:14
Будет чуть лучше вытягивать критичные грузы,но именно чуть,никакого \лёгкого выхода\ не будет.Суета с винтами малышей,пройдена множеством водомоторников,в том числе и мной.Результат близок к нолю.Рецепт один,не хватает 9.8,покупаем 15-ку,и чем быстрее придёт понимание этого,тем дешевле будет.

KAKTYS
27.05.2019, 18:31
У меня на родном винте надпись 8,5 дюймов. Я так понимаю, что это означает диаметр 8,5 дюймов с шагом 9 дюймов - 8,5*9. Поправьте, пожалуйста знатоки, если я не прав.
Хочу себе взять 7,5 (возможно 8) дюймов. Он более грузовой, опыта хождения под этим мотором у меня совсем немного, но, уже столкнулся, что 3,6 м НДНД с трудом выходила с двумя "малышами" за 90 кг каждый, плюс лахи (много). НО, выходила! Значит чуток изменив винт, на более грузовой, надеюсь получить запасной винт и возможность легко поднять на глисс лодку при критической массе загрузки для родного винта.
.

Игорь, вези мотор к Паше, ненужен тебе никакой винт, у тебя мотор максимально 4000 оборотов выдает.
Ты что забыл как мы на этой лодке с моим Парсуном выходили на глисс, это были секунды.
Там что то со вторым цилиндром это 500%

Оzzy
28.05.2019, 02:33
. Плюс балансировка самого винта... Хотя, как я понял, для нашей мощности, балансировка не столь критична, как для движков от 30 лошадок.

Опасное заблуждение. Балансировка, как статическая, так и динамическая, критична всегда и везде. Она, если не в пределах, в первую очередь нагружает трансмиссию, создавая знакопеременные вибрационно-ударные нагрузки на ГВ, потом на опорном подшипнике и "консольном" коническом подш. переднего хода, а потом и на всех потрохах целиком...

Мне предлагали яко бы Тоховский 7,5 за 90 дол, пока обдумываю предложение, уж слишком дорого, как для резервного винта. Можно купить за 30 дол китайский. как сделали мои знакомые (брали на Али), и получить вполне нормальный винт, который практически выдает те же параметры, что и родной. А можно и не угадать с китайцем.
Все сказанное выше - это просто мои мысли вслух, которые роятся у меня в голове, после просмотра и чтения большого количества материала по винтам. Мои выводы и мысли могут быть очень далеки от совершенства, по этому, не советую принимать решение на их основе. Но, и просто так покупать винт не советую.

Набери завтра, пардон, уже сегодня, что то придумаем с тестом, пару винтов, думаю, смогу подогнать. Есть даже 4х_лопастник, но там почти 100уе(((

Говорят, что у нас есть в Киеве спец по винтам. Но, всем им (что спецам, что продавцам) не интересно заниматься нашими малосилками!.. У тех же, кто продает винты под нашу Тоху на Украине, я видел в основном только китайцев типа Соласа. При этом, они утверждают, что для 9,8 Тоха винты заказывает в Китае.
Поделитесь, пожалуйста, кто может своими знаниями по этому вопросу. Хелп! :kirtsun_02full:.

Вопрос не в интересе или наоборот.
Объем работ, что с винтом от 9,8, что от 30ки - будет одинаков, соотв и ценник должен быть одинаков, и именно этот момент будут не понимать именно владельцы 9,8...

Оzzy
28.05.2019, 02:35
Игорь, вези мотор к Паше, ненужен тебе никакой винт, у тебя мотор максимально 4000 оборотов выдает.
Ты что забыл как мы на этой лодке с моим Парсуном выходили на глисс, это были секунды.

У Паши до начала сезона пока все занято... Разве что окно какое-нить...

Adm1
28.05.2019, 06:53
Окна тоже чинишь?)))

Оzzy
28.05.2019, 07:01
Окна, двери, замки, ключи.... Да что там мелочиться - сам инструмент делаю, местами, но не теми, о которых можно подумать первоначально:cool::D

милка 1970
28.05.2019, 11:30
Зачем гадать,там стоит тахометр.

KAKTYS
28.05.2019, 11:54
Зачем гадать,там стоит тахометр.

А никто и не гадает, я же не написал что "по ощущениям он 4000 оборотов выдает" я написал что он выдает 4000 оборотов, очень трудно не заметить тахометр прикрученный к румпелю.

Оzzy
28.05.2019, 12:31
А никто и не гадает, я же не написал что "по ощущениям он 4000 оборотов выдает" я написал что он выдает 4000 оборотов, очень трудно не заметить тахометр прикрученный к румпелю.

А этот тах когда нибудь показывал более 4000? Ну, например, газанув на нейтрали?

bib67
28.05.2019, 13:22
А этот тах когда нибудь показывал более 4000? Ну, например, газанув на нейтрали?
Да нормально там все с тахометром. В одного, я Паша тебе говорил, что когда движок завелся, после замены свечей и "отдыха", то я дал моторчику просраться в одного капитана. Максимальные, что видел, были то ли 5530 то ли 5630. Когда выходили на глисс вдвоем с Кактусом, то обороты были больше 5000 (Руслан не видел, сидел на румпеле я). Просто с моим зрением, на скорости, да на Десне, где отвлекаться нельзя ни на секунду, узреть точные показания тахометра та еще задача, просто мне надо наклониться к самому тахометру, что бы цифры рассмотреть, отвернувшись от "смотри вперед". А в те моменты, когда выйти на глисс не удавалось, то да обороты были до 4000.

bib67
28.05.2019, 13:38
Будет чуть лучше вытягивать критичные грузы,но именно чуть,никакого \лёгкого выхода\ не будет.Суета с винтами малышей,пройдена множеством водомоторников,в том числе и мной.Результат близок к нолю.Рецепт один,не хватает 9.8,покупаем 15-ку,и чем быстрее придёт понимание этого,тем дешевле будет.

Да даром мне не нужна 15-ка. Лежит у меня на складе (друга мотор )уже почти два года без дела - Ямаха 15 л.с. Бери! Не хочу!
Вес не для меня. Если длительный отдых, где-нибудь на далеких островах (Страхолесье например), то берем с дружбаном пятнаху. И лахи перевезти на остров и мотнуться быстро на далекие расстояния. Или, если в три рыла квочим, то она легко выносит троих на глисс (93+80 (примерно)+130 = 300 кг только "человеков" + "легкие" снасти на сома, паруса, якоря, коробки, грузила и куча всего..). А для двоих при однодневной рыбалке, НДНД 3,6 + 9,8 хватает с головой (проверял на двух Парсунах и Тохе). В т.ч. и моя Тоха это показывала при пробных коротких выездах. А заупрямилась только в этот раз на Десне. Моя НДНД-ка любит носовую загрузку, при выходе на глисс требовалось переносить центр наших "тел" вперед. Но, один раз выходит, другой не хочет. Может и надо было настоять, что бы Федор поставил интерцептор, но, вроде раньше проблем особых у лодки не наблюдалось. Вот и согласился с ним не торопиться и походить под 9,8 пока так как есть.
Запасной винт в любом случае нужен. Брать второй винт такой же, как и родной, мне кажется, что не совсем целесообразно. Вот и ищу что-то более грузовое.
Буду Паше на ТО отдавать движок, возьму у него, те винты, что он может предложить, опробую на воде, потом отпишусь, если кому будет интересно.

hippo
28.05.2019, 14:32
Мы свободные люди.и каждый имеет право,медитировать как он хочет.Вы пишете,что лежит 15-ка,при этом при однодневном выходе ВДВОЁМ с другом,берёте 9.8,с которым для выхода на глис,надо бегать по лодке,да и то иногда не получается выйти?При этом есть 15-ка?Наверное я постарел,и что то перестал понимать.

bib67
28.05.2019, 16:30
Благодарю! Но, при всем уважении к Вашим знаниям и заслугам на Домике!
15-ка, хоть и друга, но чужая и тяжелая. Тоха моя и носибельная. :) Я Тоху только купил. Надо все проверить, разобраться. подстроить под мои разные лодки с разной загрузкой. Убедиться в ее надежности, как утверждалось в этой теме и т.п.
Мне надо решить вопрос с выходом на глисс со своей Тохой - только капитан, капитан + напарник, капитан + напарник со шмотками... Найти критичную загрузку. Поиграться наклоном ноги и винтом... После этого я буду спокоен и буду знать при каких условиях какой мотор брать.
Мне кажется это логичным.
Я надеюсь, что Тоха 9,8 покроет потребности при 80% моих рыбалок.
Ну, а 15-ка это уже для молодых и здоровых, на мой взгляд.
У меня дружбан все мечтает о 20-ке Сузе!..:eek:
P.S. Если я Вас чем-то обидел, то прошу извинить! Не со зла.

alexskonst
28.05.2019, 17:05
Попробуй все же применить мой вариант опорной пластины. Очень облегчает отрыв потока от транца.

gurza
28.05.2019, 22:45
Сегодня сфоткал свой винт. Посмотрите, нужно ли его менять или он ещё походит?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Варфоломей
28.05.2019, 23:00
Давно использую запасным и грузовым винт Solas Amita 3 8 1/2-08
код.5111-085-08. Геометрия винта отличается от родного, он более грузовой. Присутствует на некоторый оборотах шум(вой). На скорости больше 28 км/час уже возможен перекрут. Решает проблему выхода на глисс без беготни по лодке, особенно вдвоем и больше. Приблизительно соответствует по своих характеристиках родному грузовому винту 7,5. Разница по оборотах с родным, не помню точно давно замерял(в теме есть) где-то 200-300 об/мин.

Варфоломей
28.05.2019, 23:05
Сегодня сфоткал свой винт. Посмотрите, нужно ли его менять или он ещё походит?

Походит.:)

bib67
29.05.2019, 14:00
Попробуй все же применить мой вариант опорной пластины. Очень облегчает отрыв потока от транца.

Не нашел соответствующего поста. Можете ссылку кинуть?

alexskonst
29.05.2019, 14:43
Не нашел соответствующего поста. Можете ссылку кинуть?

Удивил. Ну ладно, напомню [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gurza
06.09.2019, 08:30
Подскажите, год выпуска на двигателе нанесён только на наклейке? Или где то выбит?

BOSS S
06.09.2019, 11:29
про важность обкатки

:gan2:

Варфоломей
06.09.2019, 19:54
Подскажите, год выпуска на двигателе нанесён только на наклейке? Или где то выбит?

Две последние буквы в номере это год мотора. Вот расшифровка
A-1/ B-2/ C-3/ D-4/ E-5/ F-6/G-7/ H-8/ I-9/ X-0
Серийный номер двигателя нанесен как на нижнюю крышку мотора, так и на блок цилиндров.

gurza
06.09.2019, 21:50
Спасибо большое!

Gigafish
01.10.2019, 11:34
Господа, а кто какой фильтр топливный мудрил, оригинал какой то маленький и непомерно цена на него неадекват.

Варфоломей
02.10.2019, 20:42
Господа, а кто какой фильтр топливный мудрил, оригинал какой то маленький и непомерно цена на него неадекват.

Поначалу возил с собой в запас небольшой фильтр для дизтоплива(немножко больше родного), на третий год выложил. Мотору шесть лет проблем не было. Масло и бензин только хорошего качества, за чистотой соединений смотрю. Если все работает хорошо, то нечего и мудрить.

Gigafish
18.10.2019, 12:06
А есть клубные товарищи, к кому в Киеве можно обратиться с проблемой? Тоха 9.8 заводится и сразу глохнет, карбюратор вроде чистый. Началось, после 5 минут работы на полных оборотах мотор заглох. Не заводился, бензин при накачивании грушей выливался с карбюратора. Все почистили, бенз перестал выливаться, какое то время мотор работает но на высоких и снова глохнет заливая бензом свечи, холостые не держит. Может дело не в карбюраторе. Мотору 4 года, внутри все как новое.

oleg_5
18.10.2019, 12:20
Павел 0674057277. Рекомендую

DKTigra
19.10.2019, 13:22
оха 9.8 заводится и сразу глохнет, карбюратор вроде чистый. Началось, после 5 минут работы на полных оборотах мотор заглох. Не заводился, бензин при накачивании грушей выливался с карбюратора. Все почистили, бенз перестал выливаться, какое то время мотор работает но на высоких и снова глохнет заливая бензом свечи, холостые не держит. Может дело не в карбюраторе. Мотору 4 года, внутри все как новое.
Залипает поплавок карба, у меня было. Оззи с ним долго мучался, потом нашел заусенец на внутреннем корпусе карба (поплавке или игле, точно не помню, по-моему все же корпуса карба, давно это было) - вроде попустило, но т.к. на большие расстояния лодкой не катаюсь, а есть мерк 3.3 - то в основном мерк и используется, может раз 5 видел тот движок воду с того времени.

Когда залило свечи - отключаешь бак, дрыкаешь, пока не отплюнет излишек бензина и не заведется, и после этого, пока хватает в карбе остатков бензина, работает идеально и на больших и на малых скоростях.

Мучался наверное год с ним, уезжаешь с воды с работающим двигателем, приезжаешь на воду - с нерабочим.

Capten
15.03.2020, 07:58
Оправдана ли установка такого фильтра,может у кого есть опыт.

Оzzy
15.03.2020, 12:58
А чем не устраивает родной? Принцип тот же...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] kzcIODe3GfRappPbxb_Rh

Capten
15.03.2020, 13:06
Разборной,можно помыть в узу.

Оzzy
15.03.2020, 13:57
Ну разве что...

Capten
15.03.2020, 14:30
Интересен еще вопрос,при отключении конектора топливо выработается из карбюратора,но в фильтре останется и потом может перетекать в карбюратор при транспортировке или не так?

Варфоломей
15.03.2020, 15:39
Интересен еще вопрос,при отключении конектора топливо выработается из карбюратора,но в фильтре останется и потом может перетекать в карбюратор при транспортировке или не так?

Топливо не поступает самотеком, а качается топливным насосом, и при отключении коннектора вырабатывается полностью в том числе и с топливного фильтра.

Оzzy
15.03.2020, 17:05

Да, немного остается, но это не есть проблема, оно остается исключительно в фильтре.

Capten
15.03.2020, 19:59
Ну с обычным фильтром все понятно,вопрос по стакану который на фото,топливо ведь с него не выработается.

Оzzy
15.03.2020, 23:48
Я ж написал, выработается не все. Такого плана фильтры используются на моторах помощнее, тот же тох-9,9,15, мерк-10,15 и т.п.

Гена Б.
16.03.2020, 00:57

А де такий придбати не підкажете

Capten
16.03.2020, 07:06
У нас цена на него космос,на али адекват.

alekspilot
16.03.2020, 10:23
Разборной,можно помыть в узу.

Я б не морочив голову з тим УЗУ, весь світ користується одноразовими фільтрами, навіть в авіаційній галузі. Навіть наддорогий високоякісний фільтроелемент, що підходить для промивки ультразвуком, погіршує якість фільтрації після кожної промивки.

Романтика
16.03.2020, 12:19
Скажите, пожалуйста, а при отключении канистры от мотора обязательно выпаливать весь бензин?

Оzzy
16.03.2020, 12:37
Отключить бак, и дождаться пока мотор сам заглохнет. Если перерывы между выходами не больше месяца и пролив топлива из карба при перевозке не смущает - можно этого не делать.

Capten
16.03.2020, 19:26
Я б не морочив голову з тим УЗУ, весь світ користується одноразовими фільтрами, навіть в авіаційній галузі. Навіть наддорогий високоякісний фільтроелемент, що підходить для промивки ультразвуком, погіршує якість фільтрації після кожної промивки.

А Вы можете определить состояние штатного фильтра тоха 9.8?А про одноразовые фильтры в нашей авиации давайте не будем.

alekspilot
18.03.2020, 14:28
Це ж про доцільність було запитання?

А Вы можете определить состояние штатного фильтра тоха 9.8?А про одноразовые фильтры в нашей авиации давайте не будем.
Не будемо так не будемо, як скажете.

droolya
13.04.2020, 00:24
Всем привет!
Подскажите пожалуйста!
После покупки б/у мотора, решил заменить крыльчатку и на корпусе
помпы обнаружил канавку которую, наверное предыдущий хозяин,
заткнул (заложил) обрезком веревочки. Подскажите, зачем нужно это
отверстие и оставить ли эту канавку открытой или есть смысл её чем то
заткнуть.
Я так понимаю через неё вытекает часть воды при работающем двигателе.

Оzzy
13.04.2020, 17:18
Это дренаж помпы, сброс лишнего. Восстановить как должно быть.

alekspilot
13.04.2020, 17:25
Там ще стакан металевий має бути - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

droolya
13.04.2020, 18:41
Да, всё есть! Спасибо! Не понял просто что за канавка.

was
14.04.2020, 21:59
Я так понимаю через неё вытекает часть воды при работающем двигателе.-----основное назначение этой ,,канавки,,-слив всей воды из системы охлаждения при неработающем моторе.