Показати повну версію : тохатсу9.8: + и -
Правда потом идет очень занимательная и плодотворная беседа С Андрюшей который именует себя не иначе как царь.
Ну дык я же был таки прав(в который раз:rolleyes:), видео так и нет и не будет....:)
Михаил 48
04.11.2013, 23:27
Варфоломею. Спасибо за "ликбез!". Из прочитанного понял, что 09 Солас по своим характеристикам точно равен родному винту. Более грузовой винт мне нужен, так как если в лодке 2 хомяка по 100 кг + вещи, то на родном винте выход на "глисс" не получается. Не хватает буквально чуть-чуть. При этом были использованы все возможные виды перемещений тел и груза в лодке. Думаю, что Солас 08 и добавит для выхода на глиссер это так необходимое грузовое чуть-чуть. Отпишитесь, как Вам этот винт в сравнении с родным и при каких условиях их меняете местами.
Может и правильно, но не то Вы считаете.Вес пола на воде можно не учитывать.
Аэр Дек накачивается воздухом и имеет бОльшую толщину, чем фанера. Часть этой толщины и приподнимает лодку(что хорошо), а часть ворует высоту кокпита (что плохо).
С трудом верится, что Air-Deck изменяет наружные размеры лодки, увеличивая площадь дна или общую высоту, особенно у транца. ПВХ практически не растяжим и геометрия последнего узла создается жесткой геометрией транцевой плиты и баллонов, имеющих в сечении идеальную форму круга. Стало быть величина осадки зависит только от загрузки, вне зависимости от конструкции настила.
Наличие Air-Deckа существенно влияет только на показатель грузоподъёмности, которую так же можно просчитать используя разницу в весе и объёме используемых палуб.
Михаил 48
05.11.2013, 00:38
Подойдет ли к нашему мотору винт от Парсун 9.8?
подходит еще как при этом цена в районе 800 гривен -про грузовой купил солас 8 шаг -там геметрия винта другая и по тахометру раскручивает обороты на 300-400 выше чем штатный -короче нужен любой тахометр - имхо[/QUOTE]
Тахометра, к сожалению у меня нет и негде взять. Но, хочу задать вопрос: если на штатном винте при "полете" на глиссере, последние (максимальные) 1/3 газа уже на скорость не влияют, то получается вроде недокрут мотора на этом винте? Кто пробовал ставить гребной винт от Парсуна 9.8? Портной, Вы его ставили? На сколько я знаю у него шаг- 10.
Варфоломей
05.11.2013, 12:27
Варфоломею. Спасибо за "ликбез!". Из прочитанного понял, что 09 Солас по своим характеристикам точно равен родному винту. Более грузовой винт мне нужен, так как если в лодке 2 хомяка по 100 кг + вещи, то на родном винте выход на "глисс" не получается. Не хватает буквально чуть-чуть. При этом были использованы все возможные виды перемещений тел и груза в лодке. Думаю, что Солас 08 и добавит для выхода на глиссер это так необходимое грузовое чуть-чуть. Отпишитесь, как Вам этот винт в сравнении с родным и при каких условиях их меняете местами.
Ну я тоже за 100кг и товарищ не меньше, но на "глисс" без проблем , но правда лодочка подлинее (длина бежит).
8 солас даст падение максимальной скорости где то на 3-4 км/ч , но более легкий выход на "глисс". У меня на казанке без булей если сам в лодке на родном винте 33 км/ч , на 8 соласе 30 км/ч.
Самый правильный вариант взять винт и попробовать. Если в следующем сезоне будете в наших краях , то не вопрос, обращайтесь.:)
Винты меняю редко , в основном стоит родной.
8 солас ставлю только когда планирую рыбачить на прокатной Южанке или Крыму с товарищем , и длительное время.
А в остальное время он катается как запасной.
Если на винт от парсуна 9,8 цена 800грн , я бы не брал.
Думаю Солас будет дешевле и более качественным , даже слышал что Тохи 9,8 для американского рынка комплектуются именно винтами Солас.
Варфоломей
05.11.2013, 12:49
Ну дык я же был таки прав(в который раз:rolleyes:), видео так и нет и не будет....:)
" Хваліть мамо, хваліть нас! Ви мене , ну а я вас!":D
Жди. Видео будет когда мне будет удобно , а не тогда когда ты захочешь. Независимо от результата , даже если там будет 35км , а не 36.:) Главное дожить до лета и поехать с семьей на лиман.
Варфоломей
05.11.2013, 13:00
С трудом верится, что Air-Deck изменяет наружные размеры лодки, увеличивая площадь дна или общую высоту, особенно у транца. ПВХ практически не растяжим и геометрия последнего узла создается жесткой геометрией транцевой плиты и баллонов, имеющих в сечении идеальную форму круга. Стало быть величина осадки зависит только от загрузки, вне зависимости от конструкции настила.
Наличие Air-Deckа существенно влияет только на показатель грузоподъёмности, которую так же можно просчитать используя разницу в весе и объёме используемых палуб.
А ведь величина осадки и зависит от грузоподъемности. Или ошибаюсь?:)
Наверное, все же правильнее сказать - от загрузки. При прочих равных условиях у лодки с эйрдеком осадка будет меньше за счет разницы в весах эйрдека и слани из фанеры.
Если на винт от парсуна 9,8 цена 800грн , я бы не брал.
Думаю Солас будет дешевле и более качественным , даже слышал что Тохи 9,8 для американского рынка комплектуются именно винтами Солас.[/QUOTE]
в киеве винт солас в районе 730+ при этом имеет при некоторых режимах свист -завывания сам не верил а оказалось правда -об этом много говорят на русфиш. на ветке про т.-9.8 а парсуновский в инете встречал по 600 гр.
подходит еще как при этом цена в районе 800 гривен -про грузовой купил солас 8 шаг -там геметрия винта другая и по тахометру раскручивает обороты на 300-400 выше чем штатный -короче нужен любой тахометр - имхо
Тахометра, к сожалению у меня нет и негде взять. Но, хочу задать вопрос: если на штатном винте при "полете" на глиссере, последние (максимальные) 1/3 газа уже на скорость не влияют, то получается вроде недокрут мотора на этом винте? Кто пробовал ставить гребной винт от Парсуна 9.8? Портной, Вы его ставили? На сколько я знаю у него шаг- 10.[/QUOTE]
---шаг у парсуновского такойже а вот геометрия немного другая и мне он нравится у меня на казанке 1 прирост скорости происходит постоянно пока газ не упрется в предел у вас скорей недокрут и вопрос как вы меряете скорость
Михаил 48
06.11.2013, 13:46
Сегодня заказал второй гребной винт Солас с 8" шагом, номер 5011-085-08, будет в качестве грузового и как запасной. Цена без доставки 697 грн. Можно было также заказать цифровой тахометр + моточасы (Китай), всего за 260 грн, импульсный, маленький, имеет 2 кнопки, где только один провод (накидывается на изолятор свечи), но не знаю как точно он измеряет обороты. Может у кого нибудь такой уже есть. Если есть, то пожалуйста дайте правдивую оценку сего девайса?
нормально измеряет есть инструкция- поставил и забыл
Михаил 48
06.11.2013, 14:35
нормально измеряет есть инструкция- поставил и забыл
Куда на движок крепили? Для чего он Вам на постоянке?
найдите в интернете описание подключения есть с фото будет наглядно по поводу постоянки он -же считает моточасы завел движок пок. обороты выключил пок.часы ну и батарейка там впаяна и время работы толи 20000 час- но это такое у меня на двигателе есть колпак в нем я придусмотрел карман для тахом.
vladimir07
06.11.2013, 16:50
Верится или не верится, но Аэр дек изменяет наружные размеры лодки.
Со стороны днища возле баллонов он располагается уступом, приподнимая лодку. ПВХ при этом не растягивается. Скорее всего у надувного дна чуть меньше ширина. А вот толшина значительно больше толщины фанеры и создает уступ (ступеньку) на днище.
vladimir07
06.11.2013, 16:56
Сам по себе аэр дек на грузоподьемность лодки не влиял бы . если бы не выпирал (создавая ступеньку) в днище возле баллонов.
Для полного влияния аэр дека на грузоподьемность, надо лодку залить водой.
Михаил 48
06.11.2013, 17:28
Верится или не верится, но Аэр дек изменяет наружные размеры лодки.
Со стороны днища возле баллонов он располагается уступом, приподнимая лодку. ПВХ при этом не растягивается. Скорее всего у надувного дна чуть меньше ширина. А вот толщина значительно больше толщины фанеры и создает уступ (ступеньку) на днище.
+100% На моем Гранде точно так-же. Аэрдек см на 3-4 выпирает.:mat:
Михаил 48
16.11.2013, 21:38
Вчера провел испытания на воде гребного винта к нашему Тохатсу 9.8. Итак винт Солас Амита-3, каталожный номер 5011-085-08, с шагом 8" ( аналог штатного, с шагом 9"). Его еще называют грузовым. Лодка с ним на глиссер выходит буквально на 2-3 секунды раньше, чем со штатным винтом. На максимальных оборотах в одно лицо идет "перекрут", где-то на 300-400 об/мин. С пассажиром в самый раз, выходит на полную мощность, без "перекрута". Выводы: "грузовитость" этого винта позволяет легче выходить на глиссер с пассажиром, в связи с легким замедлением в скорости, очень удобно использовать его для ловли рыбы троллингом, на минимальных скоростях. Также винт может пригодится в качестве запасного. При испытаниях был задействован цифровой кварцевый тахометр. К сожалению, автонавигатора для измерения скорости с этим винтом, взять с собой не удосужился.:mat:
Варфоломей
14.12.2013, 18:47
Зима... Тишина... Подкину дровишек.
Господа интересует мнение сообщества. Вот сижу и думаю что лучше: доложить денег и поменять двигатель на 15 л.с. и рыбачить на прокатных лодках , или за эту сумму взять трал и возить за собой гондольеру и 9,8л.с.:lodka-n::connie_23:
Зима... Тишина... Подкину дровишек.
Господа интересует мнение сообщества. Вот сижу и думаю что лучше: доложить денег и поменять двигатель на 15 л.с. и рыбачить на прокатных лодках , или за эту сумму взять трал и возить за собой гондольеру и 9,8л.с.:lodka-n::connie_23:
Оооо, это обширная тема, ту надо брать бутылку :)
Озадачился таким же вопросом в этом году. Скажу так: суть вопроса совсем не в деньгах. Попробую тезисно изложить свои мысли по данному вопросу:
Вариант А - Ямаха (Мерк) 15 лс+прокатные кастрюли.
1) Вариант для тех, кто рыбачит преимущественно в одних и тех же местах, имеет постоянный доступ к нормальной прокатной лодке, из которой не надо постоянно выкачивать воду или подкладывать всякое говно в транец, чтоб он не развалился.
2) Вариант для тех, у кого небольшая моноприводная машина, седан, универсал, без установленного уже фаркопа.
3) Вариант для тех, у кого нет гаража или более-менее недорогой стоянки.
4) Вариант для тех, у кого нет проблем со спиной и занос-вынос мотора из багажника, вешанье-съем мотора не приносят неприятных последствий.
Вариант Б - Тоха 9.8+ПВХ 3.3-3.5+лафет
1) Большую часть времени надо где-то хранить. Если нет гаража, зимой лодка и мотор все равно хранятся в квартире, хранение лафета по киевским ценам на стоянке +/- 300 грн/месяц.
2) Установка фаркопа - от 1000 грн.
3) Не всякой машине будет в радость таскать лодку, особенно если не вся дорога по асфальту.
4) Как не крути, а два колеса, хоть той же Белшины - надо купить, это около 800 грн.
5) Тент для хранения и перевозки.
Это не плюсы или минусы, это то объективное, с чем точно придется столкнуться.
Лично я для себя выбрал третий вариант, самый сложный и материально затратный :).
1) Пересесть с переднего привода на полный, чтобы сбрасываться не там, куда машина может доехать, а более-менее там, где хочется.
2) Решить вопрос сезонного хранения лодки (построить гараж, чтобы в сезон навигации лодка все время была в максимальной боеготовности).
3) Со временем увеличить мощность мотора до 15-20 л.с., оставаясь при этом на той же лодке (D330).
Лично мне в условиях Десны больше всего нужна мобильность. Там очень много протяженных участков, которые надо проходить с максимальной скоростью. Прокатная Казанка тут пасет задних, даже при наличии 15 коней под задницей. Рыбачить одному с Динго лично мне намного удобнее: легко швартоваться, якориться, скорость высокая, управляемость... При наличии сноровки самостоятельный сброс надувастика займет не более 15 минут и минимум усилий - о чем еще можно мечтать? Максимум комфорта, максимум времени на рыбалку, а не на возню.
Короче есть о чем думать, взвешивать за и против.
Варфоломей
29.12.2013, 17:40
...
Уважаемый Киря. После Вашего тезисно-подробного ответа , осталось только бутылочку и тяпнуть ,возразить то и нечего , разве что добавить, и то немножко. Так что будете у нас на "колыме" , заходите.:) Кришталево чиста завжди чекае.:)
С Вашего позволения попробую добавить:
Вариант А - Ямаха (Мерк) 15 лс+прокатные кастрюли.
5) Вариант для ленивых или кто спешит и рибалка с утра до вечера с переездом от 50км и больше. То есть как оказалось для меня.На прокатной каструле достал вещи,оплатил,сказал спасибо и уехал.
Своя лодка ПВХ: 1.Достать не только свои "сидэры" , но и весь мусор.(бывает много) 2.Тщательно вымыть и высушить лодку. 3.Если без трала , сложить лодку. Все это по времени достаточно долго и утомительно. Да и вообще когда после рыбалки собираешься , мотор почему-то становится в два раза тяжелее ,лодка не сохнет , и времени уходит на это все как минимум час, а то и больше. И это при условии что все пройдет без приключений типа пробитого случайно балона ,забытой рыбы в уже сложенной лодке(запах в гараже потом об этом напомнит) или того хуже последней бутылочки пивка(а магазинов рядом нет) и вспоминается естественно ,когда уже все сложено и лежит в машине.
Вариант Б - Тоха 9.8+ПВХ 3.3-3.5+лафет
+100500
Озадачился таким же вопросом в этом году. Скажу так: суть вопроса совсем не в деньгах. Попробую тезисно изложить свои мысли по данному вопросу:
Прочитал тезисы , деньги в них присутствуют ,хотя суть не в них.
Зато вспомнил анекдот,навеяло...
Женевская авто-выставка. Два классических украинских кума не спеша созерцают чудеса бужуанского автопрома , ну и себя показывают.Через время диалог:
-Куме , он бачите оту маленку гарненьку машинку?
-Ну бачу...
-А ось яка гарна, та й ціна помірна, ви бачите.
-Бачу...
-Оце я б собі таку купив...
-... Куме а в Вас гроші є?
-Нема...
-Так чого ж тоді Вам не купити он Ламборжині чи Ферарі?
Ну и после "веяний" для себя сделал вывод. Покупать только "ферари":)
Двигатель буду оставлять ,разве что подвернется откровенная халява на 15 лошадок и то под вопросом(да и не с нашим счастьем). Сделаю проще , поставлю фаркоп и куплю трал , или переделаю прицеп(прицеп есть но убитый ,да и давно не пользовался). Думаю прицеп пойдет , транцевые колеса у меня стоят , лодку буду возить без мотора, так что подкатить ,снять мотор и забросить лодку труда не составит. Но трал удобней. Одним словом пока не посчупаешь не поймешь. Время есть буду думать. Как говорят: Мудрые люди учатся на чужих ошибках , умные на своих , ну а дураки... дураки вообще не учатся.
Михаил 48
30.12.2013, 11:23
Варфоломей, добрый день. Ваши слова: "Думаю прицеп подойдет...", нашли у меня понимание. Если лодка не тяжелая и есть здоровье самому ее снимать и забрасывать на прицеп, то по моему мнению, он предпочтительней, чем лафет. Так как в него, под лодку, может вместиться много разного и полезного барахла. Что существенно "разгружает" автомобиль. В лафете для этого места не предусмотрено. Роль лафета у Вас могут частично исполнять лодочные транцевые колеса. Считаю подобный рыболовно-лодочно-транспортный вариант удобной "золотой" срединой. На практике сам им пользуюсь.
Варфоломей
30.12.2013, 21:08
Михаил, добрый вечер. Для лодки ПВХ прицеп однозначно лучше, особенно если стоят транцевые колеса и мотор как у нас(тем более что я не сторонник перевозки мотора на транце лодки пвх). Подьехал лодку снял ,колеса ,мотор ,поставил барахлишко забросил,машину закрыл ,лодку скатил практически в любом месте и поехал. Очень удобно если много народу сбрасывает лодки.Скромненько скатил и уехал, без очереди(бывает и так),шума и пыли. Но лафет...как бы правильно сказать...дарит надежду, что вот в будущем ,возможно светлом ,возможно даже в нашей стране, хороший "каструлка"+ стационарно установленный мотор всегда согреют душу рыбака в тяжелую годину.:)
Ну и еще один плюс лафета для меня: Лодку на зиму подвесил под потолок, лафет (замерял) можно под стеночку на попа поставить и машина спокойно заходит в гараж. С прицепом сложнее. Но правда гораздо дешевле. И снова думай...:)
Я кстати Десну первый раз увидел у вас под Черниговом , с.Горбово. Техника предприятия в наеме была ,а я занимался этим вопросом, обслуживал и т.д. Первый раз когда приехал ,мне ребята говорят ,поехали речку покажем ,мы такую только на картинках видели. Ну поехали , ну увидел , ну сфотографировал. А потом неделю фотки дома всем показывал и говорил что она существует.:)
Середина лета, у нас на юге все желтое ,трава вся выгорела , а тут я приезжаю трава темно- зеленая , дожди идут, деревья к самой воде, кувшинки... Мда...Красота...
Был бы еще военным пенсионером и жил бы в Чернигове, воообще сказка была бы.:)
Ай ладно не буду душу травить.
Господа! Всех с наступающим. Счастья ,Здоровья... одним словом финансового благополучия и сексуального долголетия ,и не только в новом году а всегда.:123:
Михаил 48
30.12.2013, 22:39
....Господа! Всех с наступающим. Счастья ,Здоровья... одним словом финансового благополучия и сексуального долголетия ,и не только в новом году а всегда.:123:
Взаимно! Приезжайте летом в гости, порыбачим на красавице Десне.
Всех с наступающим Новым годом!
Варфоломей
31.12.2013, 13:09
Взаимно! Приезжайте летом в гости, порыбачим на красавице Десне.
Всех с наступающим Новым годом!
Спасибо.
И Вы , будете в наших краях , заходите не стесняйтесь, всегда рад.
Более того встречное предложение - половить бычка , со всеми вытекающими(шашлык,уха). Думаю Вам понравится.
dobrovolskiy_vm
02.01.2014, 16:44
Лукавите Вы Киря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3) Со временем увеличить мощность мотора до 15-20 л.с., оставаясь при этом на той же лодке (D330).
а за тем
Рыбачить одному с Динго лично мне намного удобнее: легко швартоваться, якориться, скорость высокая, управляемость...
Лукавите Вы Киря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а за тем
Рыбачить одному с Динго лично мне намного удобнее: легко швартоваться, якориться, скорость высокая, управляемость...
Это такой тонкий троллинг?
Это такой тонкий троллинг?
То праздники :).
а за тем
Никаких противоречий. Лодка Д330, хочу со временем поставить на лафет и соотвественно добавить коней. Пока лафета нет - Тохатсу 9.8 форева.:lodka:
Скажите а Тоха 9,8 и Нисан 9,8 действительно абсолютно одинаковые и разница только в надписи и сроках гарантии. Что то уж больно большая разница в цене примерно в полторы тыс. грв.
Или все же там где то что то да есть
Скажите а Тоха 9,8 и Нисан 9,8 действительно абсолютно одинаковые и разница только в надписи и сроках гарантии. Что то уж больно большая разница в цене примерно в полторы тыс. грв.
Или все же там где то что то да есть
Одинаковые.
Одинаковые.
100% У меня ниссан, у товарища - тоха. У меня чёрный винт, у него белый :)
100% У меня ниссан, у товарища - тоха. У меня чёрный винт, у него белый :)
Это от года выпуска зависит - у меня Тох-9.8 был 2009г.в. - винт чёрный.
Burunduk
06.03.2014, 18:53
Всем доброго времени суток! Приобрел на днях б/у тох 9.8. Вот хочу свести в сервис провести диагностику и ТО что-бы определить состояние агрегата :) Может кто подскажет есть ли где-нибудь на левом берегу сервис моторов Tohatsu? Желательно по ближе к Русановке... Нашел только оф. сервис на сырецкой, но от меня он далеченько :(
Всем доброго времени суток! Приобрел на днях б/у тох 9.8. Вот хочу свести в сервис провести диагностику и ТО что-бы определить состояние агрегата :) Может кто подскажет есть ли где-нибудь на левом берегу сервис моторов Tohatsu? Желательно по ближе к Русановке... Нашел только оф. сервис на сырецкой, но от меня он далеченько :(
На форуме есть мастера,но если никому не интересно,то диагностику можно провести и самому,слить с редуктора масло,если нет эмульсии,залить свежее,выкрутить и почистить свечи,на воде завести плм,прогнать в разных режимах,если охлаждение нормально,работа устойчива и посторонних звуков нет,то всё хорошо.Масло в редуктор советую только родное,маринистое,хоть среди мастеровых бытует мнение что авто не хуже,но это не так,зимой было делать не чего,и провёл эксперемент,утверждаю,однозначно в редуктор плм лучше лить родное масло.
Масло в редуктор советую только родное,маринистое,хоть среди мастеровых бытует мнение что авто не хуже,но это не так,зимой было делать не чего,и провёл эксперемент,утверждаю,однозначно в редуктор плм лучше лить родное масло.
В инструкции на мотор указана только вязкость редукторного масла, обычно 75W90, и класс по API GL-5 без какой-либо привязки к производителю или маринистости, этим отличаются только моторы Tohatsu и еще вроде как Selva, все остальные предлагают только своё "морское", но если внимательно прочитать инструкцию (что у нас делает в лучшем случае 0,5%; пользователей), то можно обнаружить что можно лить любое качественное с подходящими параметрами.
Кстати... если в редуктор попала вода, то механизму по барабану какое масло залито, вода и в чистом виде и в виде эмульсии при работе сжирает железо довольно активно, при этом страдают в основном пары скольжения. Редуктор Т-9,8 в этом плане довольно устойчивый, главное прокладки под пробки после замены масла свежие ставить.
В инструкции на мотор указана только вязкость редукторного масла, обычно 75W90, и класс по API GL-5 без какой-либо привязки к производителю или маринистости, этим отличаются только моторы Tohatsu и еще вроде как Selva, все остальные предлагают только своё "морское", но если внимательно прочитать инструкцию (что у нас делает в лучшем случае 0,5%; пользователей), то можно обнаружить что можно лить любое качественное с подходящими параметрами.
Кстати... если в редуктор попала вода, то механизму по барабану какое масло залито, вода и в чистом виде и в виде эмульсии при работе сжирает железо довольно активно, при этом страдают в основном пары скольжения. Редуктор Т-9,8 в этом плане довольно устойчивый, главное прокладки под пробки после замены масла свежие ставить.
Взял маринистое масло Квиксильвер,и авто Вольф,налил воды,перемешал дрелью,как многие при опытах,в обеих получилась эмульсия.Но Вольф разделился на воду и масло очень быстро,Квиксильвер в течении нескольких недель вообще не разделялся,больше испытывать не стал и так понятно,разница есть,воду лучше связывает Квиксильвер.Не могу доказать,но сильно сомневаюсь что износ на чистой воде и эмульсии будет одинаков,и плюс коррозия,в чистой воде она будет быстрее.Если редуктор герметичен,то разницы между маслами не будет,но если вода то на мой взгляд,маринистое лучше.Продавцом масел и чего либо связонного с водомоторной темой,не являюсь,и зная любовь мастеров к автомаслам ничего доказывать и спорить не собираюсь,просто высказал своё мнение.
Интересный тест... Может попробую с разными маслами когда будет "час и натхнення". Вольфом никогда не пользовался, честно говоря я его в Харькове и не видел ни разу, скорее всего внимания не обращал... Имею доступ к качественным маслам, в крайнем случае Мобил...
Эмульсия довольно неплохо работает в редукторах на подшипниках качения, там где стоят подшипники скольжения идет очень сильная выработка, особенно от эмульсии сильно страдают ранние модели Сузуки ДФ-2,5. Часто их неудачно ремонтируют в домашних условиях без учета этих особенностей.
Учитывая что в указанном редукторе (равно как и во всех редукторах ПЛМ) нет и близко гиподных пар, подойдет любое непаленное ЖЛ-4/ЖЛ-5, включая минералку. Начиная от 80W-90.
Как уже правильно говорили, эмульсию образуют практически все масло, включая "маринистое". Просто у последнего при эксплуатации в соленой воде, при попадании оной в картер редуктора, устойчивость нейтрализовать соль в эмульсии повыше...
Про соленую воду не знаю, но вот что заметил... При равной по длительности работе редукторов на американском и японском масле, японские темнеют гораздо позже, но при очень длительной работе японские становятся вроде как гуще и воняют сильнее, хотя последнее может быть и чисто субъективным впечатлением...
Наконец то стал обладателем данного моторчика, хотел поделиться своей радостью о Тошечке 9,8 после нескольких выходов на воду, (так сказать для объективности), но в конце осени было не до радостей :(, решил отложить до лучших времён, но ...., (всё сами видите и знаете что происходит). Будем жить всем врагам на зло !
Обкаточку начал еще в том году , сейчас продолжаю , полёт нормальный! Моторчиком доволен полностью ! Выбор именно Тоши9,8 был обдуманным и осознанным(так сказать по расчёту:)). Вес- мощность , т.к. 15-ка тяжеловата для меня(если одному таскать). Скорость , для меня нормальная, я брал для рыбалки , а не для водных лыж и прочих скоростных развлечений.(на глисс выходит на раз! , чтоб не быть голословным , замеры скорости на своей лодочке выложу чуть позже ,после обкаточки:), осенью реально слёзы из глаз , на 1-2 минуты полного хода)
Подскажите кто в теме . Моторчик взял на долго(хоть и говорят не зарекаться:)) , даже если вдруг захочется со временем мощнее , Тошу оставлю! (Т-5ку отдал в хорошие руки осенью).
Исходя из этого ВОПРОС : какие расходники (запчасти) стоит взять про запас так сказать ? Свечи и масло (для смеси и в редуктор "нога") не предлагать:D, в курсе !
Мой список:1Сальник(там где винт, продавливается в случае наматывания лёски на винт) 2.Прокладка сливной пробки, винта (ранее писали,что можно найти у нас или сделать своими руками ).
3.Шплинт(это ясно, мелочь). 4.Крыльчатка помпы. 5,Игла карбюратора (со временем , изнашивается и залипает.Есть прецеденты на меньших моторчиках). 6.Запасной винт(какой? грузовой или "родной" заводской, еще не определился). Что еще необходимо иметь , так сказать ремкомплект про запас(выше писал , что моторчик на долго, не хочется впопыхах искать мелкие расходники и переплачивать за "срочность").
PS: "советы" типа не мешай мотору работать не предлагать !
Крыльчатку помпы рано или поздно всё равно менять придется. Может быть есть какой то мин.ремкомплект с самыми необходимыми запчастями, которые в ближайшие 3-4 года необходимо будет заменить в любом случае.(кстати ,резино-технические изделия, в запечатанной упаковке хранятся нормально, не высыхают).
Спасибо!
7.
Поставить между баковым коннектором и грушей жигулевский топливный проточный фильтр, штатный фильтр мотора фильтрует только крупные бревна.
Чтоб не писать новое сообщение: фильтр стоит , как и на предыдущей 5-ке!:) и п.7 тоже .
Насчет необходимых запчастей:
1. Сальник... может и нужно, но я за 10 лет только 1 поменял на таких моторах. Лёску под винтом нужно бдить и цвет масла в редукторе.
2.Прокладки... Если можно купить - купите, можно и из паронита высечь.
3. Щплинт... не помешает.
4. Крыльчатка... Обычно ходит лет 5, потом желательно поменять, как правило первые 2-3 года с ней вообще проблем нет.
5. Игла карбюратора... Это же какое дерьмо нужно в мотор лить чтобы её кончить? С ней обычно на данном агрегате все нормально, ни разу не менял, но если в бензине очень много растворителя (толуола), то может и разъесть иглу.
6. Винт.... Это сугубо личное, тут я не советчик...
7. Имеет смысл привязать на самостраховку штифт регулировки угла наклона, пару случаев потери за год бывает.
8.Желательно смазывать посадочное место шайбы под винтом водостойкой смазкой ( или обычной, но чаще), имеет свойство закусывать на конусе, тогда из под неё сложно лёску снимать.
Поставить между баковым коннектором и грушей жигулевский топливный проточный фильтр, штатный фильтр мотора фильтрует только крупные бревна.
Вроде всё...
Лично я для себя выбрал третий вариант, самый сложный и материально затратный :).
1) Пересесть с переднего привода на полный, чтобы сбрасываться не там, куда машина может доехать, а более-менее там, где хочется.
С Вашего позволения позволю себе небольшой оффтоп.
Сам стою перед выбором - покупать комплект ПВХ 3.3-3.5 + 15л.с или же все-таки отдать предпочтение 15-ке + прокатным лодкам.
Не боитесь оставлять авто на берегу, особенно в труднодоступном месте?
Не боитесь оставлять авто на берегу, особенно в труднодоступном месте?Навеяло:
- Купите нашу супер-пупер зубную щётку! Ею вы сможете чистить зубы даже в самых труднодоступных местах!!
- ??? А у меня в труднодоступных местах зубов нету..
:D
Оба варианта имеют свои плюса и минуса и зависит от акватории
По прокатным - надо чтоб в том месте было собсно этот прокат лодки, те были в состоянии выдержать пятнаху на транце, не текли (иначе рыбалка превращается в гемор), да и были в наличии, т.к. могут расхватать. В перспективе - т.к. большинство прокатных корыт полукривозарегины и в один прекрасный день прокат может внезапно преостановится..
По кондому - шире ареал применения - хоть на Днепр под Беларусь, хоть куда короче.. Авто можно оставлять в легкодоступном людном месте.. Из минусов - надо таки понапрагаться со сбором-разбором-тасканием на балкон :) Ну и если вдруг суровые условия (ветер, волна), то извечный холивар что надёжней - кандом или железяка..
Резюмируя, имхону - брать комплект, при этом никто не запрещает, если звёзды совпадут, взять на рыбалку тока 15-ху и поставить её на прокатную железяку. С таким вариантом свободы больше всего получается
а кто какие свечки ставит на Тоху?
а кто какие свечки ставит на Тоху?
У меня родные NGK (bpr7hs10) - Япония.
В конце обкатки Т9.8 (купил год назад, но практически не ездил - заканчивал обкатку уже в этом году) возникла проблема. Судя по всему - при подключенном баке переливает карб. Симптомы:
1) завести при подключенном баке практически невозможно, при попытке завести из отверстия сверху карбюратора выплевывается. Пока не отключишь бак и не отшморгаешь все лишнее - двигло не заводится.
2) При подключенном баке на скоростях ниже средней глохнет. На холостых тоже глохнет. Если при этом отключить бак - через 10-15 секунд переходит в штатный режим работы. На скоростях выше средней работает вроде нормально.
Предполагаю что замусорен карбюратор - надо его разбирать и чистить. Плюс посмотрев на топливный фильтр в моторе - там судя по всему обычный "отстойник". Проточный топливный от жигулей что советуют в шланг с грушей встроить - тоже по принципу отстойника работает? По диаметрам к шлангу подходит?
Ну и вопрос - где обслужиться, влияет ли разбор карбюратора на гарантию. К официалам в Бриг или есть альтернативные варианты? У самого руки не с того места растут, чтобы самостоятельно разобрать-собрать карбюратор
В конце обкатки Т9.8 (купил год назад, но практически не ездил - заканчивал обкатку уже в этом году) возникла проблема. Судя по всему - при подключенном баке переливает карб. Симптомы:
1) завести при подключенном баке практически невозможно, при попытке завести из отверстия сверху карбюратора выплевывается. Пока не отключишь бак и не отшморгаешь все лишнее - двигло не заводится.
2) При подключенном баке на скоростях ниже средней глохнет. На холостых тоже глохнет. Если при этом отключить бак - через 10-15 секунд переходит в штатный режим работы. На скоростях выше средней работает вроде нормально.
Очень похоже на залипшую иглу поплавковой камеры карбюратора.
В моем случае была окись, из-за использования непонятного масла и простоя моторчика (нерестовый запрет).
Все в точности до слова было у меня только на мерке 5 , причиной оказалась непонятног происхождения микроскопическая металическая стружечка под иглой, чистил сам прям на воде , ничего сложного, обыкновенный карбюратор.
" ... Имейте в виду, что бензин оставшийся в карбюраторе на длительное время, вызовет образование смолы и густого осадка, а это, свою очередь, приведет к залипанию клапана поплавка. "
Инструкция к мотору.
А по решению твоего вопроса , или к Оzzy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или в личку(если левый берег), но в проф. у тебя Печерск. Так что лучше к Паше.
" ... Имейте в виду, что бензин оставшийся в карбюраторе на длительное время, вызовет образование смолы и густого осадка, а это, свою очередь, приведет к залипанию клапана поплавка. "
Спасибо. Я читал это дело в инструкции, вот только понял видимо неправильно. До этого М-3.3 и М-5 эксплуатировал. Так пребывал в полной уверенности, что при что при отключении подачи топлива достаточно перед снятием мотора на холостом выработать остатки бензина. С мануала на 3.3 (то же самое и на 5)
Когда подвесной двигатель все еще находится в воде, закройте клапан отсечки топлива и дайте двигателю поработать, пока он не остановится. Это приведет к сливу топлива из карбюратора.Снимите подвесной двигатель с лодки и держите его вертикально до полного слива охлаждающей воды.
В Т-9.8 выходит что при отключении топливного шланга в карбюраторе остается топливо и лучше его после каждой рыбалки сливать? Тогда откуда вырабатывается бенз при отключенном топливном баке?
Отключается шланг подачи топлива от внешнего бачка , шланг приподнимается чуть выше уровня входного коннектора (на моторе), что бы топливо так сказать самотеком продолжало попадать в бензонасос и дальше в карб, при этом (время от времени) нажимаем на пиптик коннектора (который отсоединили от бачка) что бы впустить воздух , не забываем подкачивать грушу(в момент подкачки грушей , на пиптик не нажимаем , иначе топливо из шланга может выливаться), после того как топливо покинет пределы груши (груша перестанет быть твердой) на пиптик нужно нажимать чаще , в ответ будет слышно как в шланг всасывается воздух(топливо уходит в карб и в шланге образовывается вакуум), после будет слышно клокочущий звук из карба , это говорит о том что выработка топлива в карбе подходит к финалу !!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ !!! : не глуши мотор резко сбросив обороты с мах на мін , дай мотору поработать (чтобы система охлаждения успела сделать свою работу) на мин. оборотах на передаче или на холостом ходу , особенно в холодную погоду(и ногу мотора , если есть возможность , лучше не поднимать на воздух , а дать ей остынуть в воде)
Лучше конечно же показать , если захочешь , после чистки карба , можно будет выскочить на воду на Изумрудке(там есть и моя лодка и лодки базы).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если просто отсоединить топливный шланг от коннектора мотора , и не нажимать на пиптик (коннектора на моторе) , то топливо полностью не выработается, а останется в карбе.
Мой так перезимовал и заурчал с первой потяжки (хотя обкатку начал еще осенью , так же как и ты , а сейчас заканчиваю) .
Приобрел себе цифровой тахометр для использования с Тохой 9,8. Определил, что завышены обороты хх. Без нагрузки чуть поболее 1100, под нагрузкой, те при включенной передаче поменее 1000. Циферька десятков оборотов на тахометре скачет, весьма нестабильна, поэтому так и обозначусь. Ну или 1150/950, что превышает мануалом обозначенные для этого моторчика 950/750. Нужно регулировать ХХ. Почитал форум, нашел множество различных рекомендаций, но пошагового типа "for dummies" так и не встретил. Решил воспользоваться наиболее частым советом "курить мануалы". Покурил. Обнаружил, что родная, англоязычная, версия в толкованиях отличается от перевода. Но все же составил, вернее собрал из нескольких источников для себя некоторую последовательность. Прошу спецов ознакомиться, если чего - подправить.
Руководствовался источниками: Service Manual Tohatsu ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] GQ5MDkwZGIz/edit?hl=uk&pli=1) (1), аналогичная русская, но в ней рекомендация по регулировке граничит с бредом, вероятнее переводчик был не в теме, Parts Catalog ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (2), и статьи из КиЯ №2 2007г. Настройка карбюратора
1. И самое важное - все регулировки производятся на прогретом моторе.
2. Закрутить до упора винт качества (Pilot adjusting screw поз. 4-1-18 в (2)), после чего открутить его на 2 оборота (стр 2-37 (1)).
3. Винтом холостого хода (Stop screw 4-1-17 (2))установить по тахометру заданные обороты хх (по всей видимости, 950)
4. Поворачивая винт качества относительно установленной в п.2 позиции на +- 1/4 оборота, добиться максимальных оборотов по тахометру.
5. При необходимости еще раз повторить п. 3.
Насколько я понял, регулировки делаются для режима "Без нагрузки", после чего следует проверить на воде. Если обороты с включенной передачей будут отличаться от мануальных 950 (не 950, это я ошибся, по мануалу 750 с нагрузкой) , то скорее всего потребуется повторная регулировка, в первую очередь, винта качества?
Надеюсь, я правильно обозвал регулировочные винты.
Еще раз прошу общественность проверить/изменить/дополнить написанное выше.
Yuriah, хх на 9.8 регулируется винтом, который "приоткрывает" дроссельную заслонку.
А то, что написалы Вы - это полная регулировка карбюратора, имхо.
Yuriah, хх на 9.8 регулируется винтом, который "приоткрывает" дроссельную заслонку.
А то, что написалы Вы - это полная регулировка карбюратора, имхо.
Не совсем я. Сервис-Мануал от Тохатсу. См. ссылку №1
Если моторчик еще не обкатан , то регулировку лучше пока что не трогать ! , хотя , если холостые обороты высокие(больше 1300-1550) и при включении передачи происходит очень "жесткий контакт" , то мне так кажется что все таки необходимо чуть чуть подкорректировать работу моторчика на холостых оборотах (что бы "втыкание" передачи было нежнее)
Самое главное : регулировку производить(если в курсе как:)) на прогретом моторе. А так , если не знаешь что крутить и куда лезть , лучше для первого раза попросить или помощь "зала" или воспользоваться услугами того кто в курсе(сервис или частный мастер)
Ваши мин. обороты на передаче , соответствуют нормальным оборотам для моторчика который проходит обкатку(почти у всех новых, проходящих обкатку , они такие)
Моторчик 3-й сезон на воде, обкатан уже давно. Внимание на обороты обратил "благодаря" тахометру :) , хотя сомнения возникли еще год назад, когда борт-о-борт шел с похожим комплектом и у соседа обороты были на слух пониже. Карб сам не регулировал, но руки не из опы, разберусь. Если ход мыслей правильный. О чем помощи зала и попросил.
Варфоломей
06.04.2014, 19:18
Отключается шланг подачи топлива от внешнего бачка , шланг приподнимается чуть выше уровня входного коннектора (на моторе), что бы топливо так сказать самотеком продолжало попадать в бензонасос и дальше в карб, при этом (время от времени) нажимаем на пиптик коннектора (который отсоединили от бачка) что бы впустить воздух , не забываем подкачивать грушу(в момент подкачки грушей , на пиптик не нажимаем , иначе топливо из шланга может выливаться), после того как топливо покинет пределы груши (груша перестанет быть твердой) на пиптик нужно нажимать чаще , в ответ будет слышно как в шланг всасывается воздух(топливо уходит в карб и в шланге образовывается вакуум), после будет слышно клокочущий звук из карба , это говорит о том что выработка топлива в карбе подходит к финалу !!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ !!! : не глуши мотор резко сбросив обороты с мах на мін , дай мотору поработать (чтобы система охлаждения успела сделать свою работу) на мин. оборотах на передаче или на холостом ходу , особенно в холодную погоду(и ногу мотора , если есть возможность , лучше не поднимать на воздух , а дать ей остынуть в воде)
Лучше конечно же показать , если захочешь , после чистки карба , можно будет выскочить на воду на Изумрудке(там есть и моя лодка и лодки базы).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если просто отсоединить топливный шланг от коннектора мотора , и не нажимать на пиптик (коннектора на моторе) , то топливо полностью не выработается, а останется в карбе.
Мой так перезимовал и заурчал с первой потяжки (хотя обкатку начал еще осенью , так же как и ты , а сейчас заканчиваю) .
Ну как вариант, я делаю проще, отсоединяю шланг от мотора... Все.
Топливо выработалось в карбюраторе, шланг герметичен и топливо в нем не протекает , я вообще от бака второй край не отсоединяю , в пакет уложил, пакет на бак , так и катаемся. И главное ничего не протекает.
Ну как вариант, я делаю проще, отсоединяю шланг от мотора... Все.
Топливо выработалось в карбюраторе, шланг герметичен и топливо в нем не протекает , я вообще от бака второй край не отсоединяю , в пакет уложил, пакет на бак , так и катаемся. И главное ничего не протекает.
Разбирали с Женей - rubolov-ом (спасибо большое что показал как разбирать - собирать) мой карб - в Т-9.8 топливо в карбюраторе полностью не вырабатывается если отключить шланг от мотора. В какой-то момент образуется достаточное разрежение для прекращения подачи топлива в двигатель и тот глохнет, но топливо в карбюраторе остается. Да если просто снять голову и посмотреть - топливо остается даже в топливном фильтре-бочонке.
Кроме того - требование вручную слить топливо из внутренних шлангов, карбюратора и фильтра отдельно прописано в мануале при консервации двигателя больше чем на 30 дней. В отличие от мерка где производитель утверждает что достаточно выработать топливо перед снятием мотора.
Правда сборки-разборки карбюратора не хватило для решения проблемы. Поставив на лодку для тесту - двиг не завелся, опять пошел перелив (хотя топливо из карбюратора уже не выливалось). Пришлось шаманить - Женя открутил винт для слива топлива, прокачал несколько качков груши, закрутил обратно (ппц как неудобно винт расположен), снял - просушил одну из свечей (та чуток залитая была но вроде не критично) - после этого двиг завелся и работал уже без проблем.
Варфоломей
06.04.2014, 19:40
Приобрел себе цифровой тахометр для использования с Тохой 9,8. Определил, что завышены обороты хх. Без нагрузки чуть поболее 1100, под нагрузкой, те при включенной передаче поменее 1000. Циферька десятков оборотов на тахометре скачет, весьма нестабильна, поэтому так и обозначусь. Ну или 1150/950, что превышает мануалом обозначенные для этого моторчика 950/750. Нужно регулировать ХХ. Почитал форум, нашел множество различных рекомендаций, но пошагового типа "for dummies" так и не встретил. Решил воспользоваться наиболее частым советом "курить мануалы". Покурил. Обнаружил, что родная, англоязычная, версия в толкованиях отличается от перевода. Но все же составил, вернее собрал из нескольких источников для себя некоторую последовательность. Прошу спецов ознакомиться, если чего - подправить.
Руководствовался источниками: Service Manual Tohatsu ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] GQ5MDkwZGIz/edit?hl=uk&pli=1) (1), аналогичная русская, но в ней рекомендация по регулировке граничит с бредом, вероятнее переводчик был не в теме, Parts Catalog ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (2), и статьи из КиЯ №2 2007г. Настройка карбюратора
1. И самое важное - все регулировки производятся на прогретом моторе.
2. Закрутить до упора винт качества (Pilot adjusting screw поз. 4-1-18 в (2)), после чего открутить его на 2 оборота (стр 2-37 (1)).
3. Винтом холостого хода (Stop screw 4-1-17 (2))установить по тахометру заданные обороты хх (по всей видимости, 950)
4. Поворачивая винт качества относительно установленной в п.2 позиции на +- 1/4 оборота, добиться максимальных оборотов по тахометру.
5. При необходимости еще раз повторить п. 3.
Насколько я понял, регулировки делаются для режима "Без нагрузки", после чего следует проверить на воде. Если обороты с включенной передачей будут отличаться от мануальных 950 , то скорее всего потребуется повторная регулировка, в первую очередь, винта качества?
Надеюсь, я правильно обозвал регулировочные винты.
Еще раз прошу общественность проверить/изменить/дополнить написанное выше.
Как вариант:
Прогрейте мотор минут 10, затем винтом количества выставляем холостые обороты чуть выше чем стабильные. Затем винтом качества смеси выставляем самые высокие обороты и в конце снова винтом количества выставляем холостые обороты до чуть завышенных стабильных. Такую последовательность нужно пройти несколько раз, пока не получим устойчивые минимальные обороты холостого хода. И внимание! В самом конце, повышенные обороты нужно убирать уже винтом качества, а не количества, как мы делали до этого.
Удачи!
Варфоломей
06.04.2014, 19:58
Очень правильная статья, прям из не лихих 80-х. Может кому то будет интересно.
Регулировка карбюратора лодочного мотора.
Если вы подозреваете, что в не совсем хорошем поведении вашего мотора виноват именно карбюратор, не стоит сразу искать информацию по его разборке и настройке. Первым делам рекомендуется поменять свечу зажигания и поставить именно оригинальную, которую рекомендует производитель. То же касается и ГСМ, масло и бензин лейте по возможности такой какой написан у вас в руководстве по эксплуатации. Хотим заметить, что топливо спустя 3 месяца начинает терять свои свойства, а спустя пол года его уже лучше просто вылить и не заливать в мотор, ибо характеристики свои оно уже потеряет.
Основные момент регулировки карбюратора мотора.
Если ничего из этого не помогает, тогда можно попробовать настроить обороты холостого хода с помощью двух регулировочных болтов. Один из них отвечает за качество смеси, другой за количество. Прогрейте мотор минут 10, затем винтом количества выставляем холостые обороты чуть выше чем стабильные. Затем винтом качества смеси выставляем самые высокие обороты и в конце снова винтом количества выставляем холостые обороты до чуть завышенных стабильных. Такую последовательность нужно пройти несколько раз, пока не получим устойчивые минимальные обороты холостого хода. И внимание! В самом конце, повышенные обороты нужно убирать уже винтом качества, а не количества, как мы делали до этого.
Если после этих регулировок карбюратора мотор глохнет на передаче или при закрывании крышки капота, то попробуйте повысить обороты винтом количества. Так же рекомендуем проверить пружины этих винтов. Если они слабые, то все ваши настройки очень скоро собьются от вибрации. Просто выкрутите винты, растяните немного пружины и вкрутите винты на место. Обогащенность смеси можно проверить если резко сбросить газ на ходу, мотор не должен заглохнуть.
Идем дальше. Если у вас такие симптомы как:
мотор глохнет при наборе оборотов
в прогретом состоянии плохо запускается
неустойчивые холостые обороты
увеличенный расход топлива
То причину их нужно искать в поплавковой камере, а точнее это свидетельствует о повышенном уровне топлива в ней.
Если же у вас заметно снизилась динамика разгона и также наблюдаются проблемы работы на холостых, то у вас возможно низкий уровень топлива в поплавковой камере.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Изменяя угол язычка поплавка, можно отрегулировать уровень топлива в камере. При увеличении уровня топлива язычок толкает запорный клапан и он в свою очередь перекрывает подачу топлива. Язычок встроен в корпус поплавка и его (язычок) чаше всего делать из мягкого металла и как раз изменив немного угол язычка можно заставить клапан раньше или позже перекрывать подачу топлива. Но не спешите сразу гнуть его на 45%, изменять угол нужно совсем чуть чуть. Для этого хорошо подойдет плоская отвертка. После изменений проверяйте работу мотора. Каких то более конкретных рекомендаций дать не можем, т.к. все модели индивидуальны в этом отношении. Можете заглянуть в мануал своего мотора и посмотреть заводские настройки карбюратора и сравнить с текущими и попробовать откорректировать в случае расхождений.
Для примера настройки двух моделей моторов Mercury.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также следует проверить поплавок на герметичность. В случае наличия в нем топлива, поплавок нужно запаять, если нет возможности, то временно можно заделать щели мылом, т.к. бензин его не растворяет. Еще проверьте игольчатый клапан на предмет засорения, окислов, отложений и смол. Они могут появиться в результате ненадлежащего хранения мотора в зимний период. Проверить работу игольчатого клапана и узнать не залипает ли он можно подув во входной топливный штуцер, поплавковая камера в нижнем положении свободно пропускает воздух, в перевернутом закрывает клапан и воздух не должен проходить.
Перед настройкой угла язычка сначала рекомендуем проверить общее состояние карбюратора. Посмотрите не засорены ли топливные каналы и жиклеры. Если уж разобрали карбюратор то все тщательно промойте, жиклеры продуйте. Для зачистки мелких отверстий воспользуйтесь леской.
Еще одной причиной нестабильной работы лодочного мотора может быть топливный насос. На маломощных моделях насос имеет мембранную систему. Сама мембрана, хоть и редко, но рвется. Тут поможет только полная замена насоса.
Следует проверить также всю электрику, отвечающую за подачу топлива, оно должно беспрепятственно доходить до карбюратора, нигде не должно быть никаких подтеков. Если же все исправно, а мотор не заводится, то в случае 2-х тактного мотора проверьте состояние лепестковых клапанов, они располагаются сразу за карбюратором. Симптомом их некорректной работы будет выплескивание топлива из диффузора при попытке завести мотор.
Варфоломей
06.04.2014, 20:04
Разбирали с Женей - rubolov-ом (спасибо большое что показал как разбирать - собирать) мой карб - в Т-9.8 топливо в карбюраторе полностью не вырабатывается если отключить шланг от мотора. В какой-то момент образуется достаточное разрежение для прекращения подачи топлива в двигатель и тот глохнет, но топливо в карбюраторе остается. Да если просто снять голову и посмотреть - топливо остается даже в топливном фильтре-бочонке.
Кроме того - требование вручную слить топливо из внутренних шлангов, карбюратора и фильтра отдельно прописано в мануале при консервации двигателя больше чем на 30 дней. В отличие от мерка где производитель утверждает что достаточно выработать топливо перед снятием мотора.
Правда сборки-разборки карбюратора не хватило для решения проблемы. Поставив на лодку для тесту - двиг не завелся, опять пошел перелив (хотя топливо из карбюратора уже не выливалось). Пришлось шаманить - Женя открутил винт для слива топлива, прокачал несколько качков груши, закрутил обратно (ппц как неудобно винт расположен), снял - просушил одну из свечей (та чуток залитая была но вроде не критично) - после этого двиг завелся и работал уже без проблем.
Согласен, все правильно, особенно перед консервацией. Но от рыбалки до рыбалки так быстрее. Недавно вообще не вырабатывал , ничего не разлилось, лишних запахов не добавилось. Попробую снова ,если с тем же успехом , то будет как вариант. Дешево, сердито и экономно. Правда запрет с 10 , придется отложить до июня. Удачи!
Если обороты с включенной передачей будут отличаться от мануальных 950 , то скорее всего потребуется повторная регулировка
Если мне мой склероз не изменяет ( очень давно мануал читал), то обороты с включенной передачей по инструкции настраиваются только при наличии тестового винта... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут я еще и цифру соврал. При включенной передаче - 750. Ну а тестового винта, конечно же, у меня нет. Так что проверять могу только на водоеме. Один из вариантов, предоставленных мне rubolov-ом предлагает упереть лодку носом в берег. Нужно ведь всего-то дать нагрузку на МГ.
Я на обороты внимания особо не обращаю, настраиваю на устойчивую работу на холостых при включенной передаче...
И внимание! В самом конце, повышенные обороты нужно убирать уже винтом качества, а не количества, как мы делали до этого.
Удачи!
Да, озадачился я этой фразой. Насколько я понял из процедуры настройки - при вращении винта качества, обороты падают и при обогащении смеси, и при обеднении. И вот как же следует правильно крутить этот винт на последнем этапе? Смесь сделать побогаче, выкручивая винт? Победнее, закручивая? Что-то мне подсказывает, что побогаче, но хочется подтверждения...
Спасибо всем, откликнувшимся на вопрос!
Я на обороты внимания особо не обращаю, настраиваю на устойчивую работу на холостых при включенной передаче...
Хм-м-м-м... А если это 1500? Я ведь, по сути, из-за чего и заморачиваться начал. При повышенных оборотах хх идет повышенный износ муфты включения передач, не? Ведь оно ж как - не мала баба клопоту, та купила порося (тахометр). Теперь стал замечать, что и включение передачи жестковато, да и цифра сама на тахометре не феншуйная!!! :) И почему же не отрегулировать, тем более если это не так сложно (казалось поначалу) и есть время на изучение возможных путей решения до нерестового распрета (прочитал где-то, фраза понравилась :) )
Варфоломей
06.04.2014, 23:16
Да, озадачился я этой фразой. Насколько я понял из процедуры настройки - при вращении винта качества, обороты падают и при обогащении смеси, и при обеднении. И вот как же следует правильно крутить этот винт на последнем этапе? Смесь сделать побогаче, выкручивая винт? Победнее, закручивая? Что-то мне подсказывает, что побогаче, но хочется подтверждения...
Спасибо всем, откликнувшимся на вопрос!
Мудро... Конечно побогаче, и ехать лучше и опять же смазка.
Хотя если что бы тролить регулярно то наоборот...:)
Варфоломей
06.04.2014, 23:28
Хм-м-м-м... А если это 1500? Я ведь, по сути, из-за чего и заморачиваться начал. При повышенных оборотах хх идет повышенный износ муфты включения передач, не? Ведь оно ж как - не мала баба клопоту, та купила порося (тахометр). Теперь стал замечать, что и включение передачи жестковато, да и цифра сама на тахометре не феншуйная!!! :) И почему же не отрегулировать, тем более если это не так сложно (казалось поначалу) и есть время на изучение возможных путей решения до нерестового распрета (прочитал где-то, фраза понравилась :) )
Будь проще, выставь все по мануалу и не парся.
Ну а если где то 25 оборотов не угадаешь... То как в мультику:"
-Дите не помял?
-Та шо ему сделается!"
А то времени на рыбалку и отдых не останется.:)
Варфоломей
06.04.2014, 23:33
Согласен. Практично и эффективно. И время на порыбачить остается,:lodka-n: хотя и не по фен шую.
Тохатсовский фен-шуй (мануал) самый дерьмовый из всех производителей моторов, посему настраиваю обычно на слух и устойчивую работу, постепенно повышая обороты...
Х.Х. без передачи - как получится, обычно он на 300-400 оборотов больше чем с передачей.
во время обкатки мотора(на третьем часу),снял капот,помацал под карбюратором,а там маслянистые пару капелек.Подскажите-это нормально?Просто помню когда был мотоцикл,так там вся площадка под карбом была в масле..
Масляный конденсат в указанном районе - абсолютно нормальная картина. По физике работы впускных клапанов, во время их закрытия, часть смеси будет вылетать в обратную впуску сторону, то бишь наружу. Отсюда и "маслянистость"...
Возможно есть пользователи данного мотора , которые "игрались" с грузовыми винтами. Поделитесь пожалуйста своими результатами, впечатлениями. Стоит или нет заморачиваться с груз.винтом или нет?
Теорию изучил вдоль и поперёк, хотелось бы услышать практиков.
Спасибо!
Михаил 48
14.09.2014, 13:28
Кто пытался регулировать угол поворота анода (плавник), убирает ли он сильные брызги при глиссере? Последние появились с левой стороны мотора по ходу лодки, забрызгивает выше транца.
На транце пвх-лодки мотор брызгал и будет брызгать, это особенность Тохи 9.8 ;), насколько я знаю этим страдает и Парсун 9.8. По крайней мере на моём Адвенчере "Тайга 330" и сотоварища "Бриг 330" брызга под Тохой была, холодной осенью это напрягало.
Можно установить проставку на транец, что "подымет" ногу и "брызга" уменьшится, но полностью она не пропадёт.
Михаил 48
15.09.2014, 14:15
Шан, спасибо.
Мотор на лодке стоит уже 4 сезон, такого сильного брызгания ранее не замечал. Осенью 2013 делал самостоятельно ТО на зиму и откручивал анод для снятия окисла, а точное место перед снятием не зафиксировал и поставил на глазок- поровнее. Попробую на следующей первой воде поэксперементировать. Просто хотел получить доп. знания по данному вопросу.
На транце пвх-лодки мотор брызгал и будет брызгать, это особенность Тохи 9.8 ;), насколько я знаю этим страдает и Парсун 9.8. По крайней мере на моём Адвенчере "Тайга 330" и сотоварища "Бриг 330" брызга под Тохой была, холодной осенью это напрягало.
Можно установить проставку на транец, что "подымет" ногу и "брызга" уменьшится, но полностью она не пропадёт.
Странно. У меня не брызгал (Колибри 330 ДСЛ и Ниссан 9,8). Ничего не поднимал - просто выставил такой угол дифферента, при котором ничего не брызгало.
Варфоломей
23.09.2014, 20:22
Возможно есть пользователи данного мотора , которые "игрались" с грузовыми винтами. Поделитесь пожалуйста своими результатами, впечатлениями. Стоит или нет заморачиваться с груз.винтом или нет?
Теорию изучил вдоль и поперёк, хотелось бы услышать практиков.
Спасибо!
В этом году к сожалению свою лодку не использовал. В основном прокатные кастрюли: казанка,южанка,крым. Предпочитаю казанку, южанка не понравилась(хотя она там одна может проблема конкретно в этой).
Использую солас AMITA 3 8"1/2"-08" Код:5011-085-08. Подвывает прилично на средних оборотах, дальше нормально, зато мотор дышит полегче. Особенно когда два по 100кг + все для разнообразной и комфортной рыбалки. Мое мнение для нашего мотора казанка без булей(селедка) самое то. Но много зависит от конкретной лодки(среди восьми казанок в прокате беру только три , остальные шлак(хотя с виду ниче).). Крым переделанный под румпель неплох, но если стать на мирную рыбу он на волнах так ловко бубонит что бросать нужно метров за 50. Южанку(метла) пользовал два раза потом плюнул, вдвоем едет лучше чем с одним. Вполне возможно с другой будет получше, но в наличии нет ,а бегать искать неохота. Как будет втроем??? Все зависит какие три человека, если +-250кг то даже с пасочками 23-27км/ч должно быть. Стоковый использую на своей лодке, благо дело переставить не сложно. Разница в скорости по сравнению с родным в одного человека где то 3-4км/ч.
Михаил 48
24.09.2014, 08:42
Для мотора Тоха-9.8 можно подобрать три винта из категории Солас Амита. Аналогичный родному- 09, более грузовой (менее скоростной)- 08 и самый грузовой (самый мощный и тихоходный на глиссере)- 07. У меня есть- 08, использую как запасной, на случай непредвиденной поломки родного, иногда ставлю, когда вдвоем в лодке или ловим на дорожку. Полностью грузовым винт Амита- 08 назвать трудно, в одно лицо на полном газу дает "перекрут" всего лишь на 300 об/мин. Мое мнение о нем: слегка облегчает повышение г/п лодки, приятней ловля на дорожку, т.к. немного снижает скорость судна на минимальных оборотах двигателя. Для значительного увеличения г/п однозначно надо брать винт Амита- 07.
Варфоломей
25.09.2014, 13:48
. Для значительного увеличения г/п однозначно надо брать винт Амита- 07.
Ага. Только нужно не забывать что даже с тремя при 25км/ч может быть перекрут. А есть еще амита- 05 четирехлопасной сведения о нем покрыты мраком и неизвесностью.:)
Да к стати Михаил, свою лодку уже поставил на прицеп.
Михаил 48
25.09.2014, 22:56
Варфоломей: "Да кстати Михаил, свою лодку уже поставил на прицеп".
Привет. Значит гонка вооружений (переход на пятнашку и лафет) тобой остановлена? Что за лодка? Если устраивает, то рад за тебя.
Варфоломей
26.09.2014, 12:51
Варфоломей: "Да кстати Михаил, свою лодку уже поставил на прицеп".
Привет. Значит гонка вооружений (переход на пятнашку и лафет) тобой остановлена? Что за лодка? Если устраивает, то рад за тебя.
Остановлена полностью.Смысл? Для рыбалки 9,8 с головой. И возить удобно и расход, да и вес не будем забывать. Лодка та же колибри 360, только взял к ней тент палатку,веревочную лестницу,тент для перевозки, держатели удочек борика, ковровое покрытие...(правда взял еще по нормальным ценам, по нынешним уж очень больно)
А ловить езжу на прокатных лодках. Рыбалки в этом году к сожалению очень редкие, нет смысла все доделывать и тягать свою лодку.
Ну а если захотите приехать к нам на дельту Днепра или постебать бычка в лимане... то милости просим, ради такого придется спустить лодку на воду.:)
Burunduk
30.09.2014, 10:03
Приветствую. Нужна помощь с моим моторчиком. В начале сезона сделал ТО в бриг моторс, моторчик работал ровно. Через пару выездов стал замечать что при переходе с малого газа на средний появляется не приятный звук - на полном газу исчезает. На работе мотора это никак не сказывалось так что я подзабил на это дело. И вот на последней рыбалке при транспортировке мотора заметил что из ноги вытекло немного масла :eek: Нашел что оно вытекло из технологического отверстия возле места где заливается масло в ногу (обвел кружком на фото). Во первых интересует что это за отверстие и по каким причинам из него может капать мало. Ну и во вторых стоит ли мне замарачиваться по поводу неприятного звука на средних оборотах или можно спокойно доходить остаток сезона, а там уже сдать мотор на ТО? Моторчик относительно новый (10й год) Наработка не большая. Очень жду толкового совета :)
Нашел что оно вытекло из технологического отверстия возле места где заливается масло в ногу (обвел кружком на фото). Во первых интересует что это за отверстие и по каким причинам из него может капать мало.
оно там для того и предназначено, чтоб капало несгоревшее масло и вода с дейвуда стекала)
по звуку - для начала снимите винт, и поглядите, не намотало ли чего..бывает пару мотков лески уже звук иной)
Burunduk
30.09.2014, 11:48
оно там для того и предназначено, чтоб капало несгоревшее масло и вода с дейвуда стекала)
по звуку - для начала снимите винт, и поглядите, не намотало ли чего..бывает пару мотков лески уже звук иной)
Большое спасибо, буду знать! Первым делом про винт подумал. Снял посмотрел ничего не намотано, манжет в идеальном состоянии. Закрутил на место. Как-раз перед последней рыбалкой это и было. Чуть подробнее опишу звук - представляет собой что-то среднее между торохтением и скрежетанием. Появляется когда даешь газу поле отметки (на которой ставится румпель при заводе двигателя). И продолжается почти до максимума. На максимуме работа ровная. Если сбросить газ с максимума на средний уже звука не будет, но при увеличении опять появляется. На нейтрали если газу дать естественно ничего нет, так что явно это редуктор. Ну думаю сезон докатаю, а там на ТО.
Офтоп некий: Тохаца ваще моторчик своеобразный, по звукам, пару всякому, закидонами с брызгами.... тока вот убить ему никому не удается, как не стараются :)
Я свой продал, нажаль. До лучших времен погодим :)
Burunduk
30.09.2014, 12:20
Офтоп некий: Тохаца ваще моторчик своеобразный, по звукам, пару всякому, закидонами с брызгами.... тока вот убить ему никому не удается, как не стараются :)
Я свой продал, нажаль. До лучших времен погодим :)
Ну в общем успокоили, а то я уже замарачиваться начал. А на счет брызг не раз читал, но на моей колибри 360дсл сидит отлично ниче никуда не брызгает :) 24км/ч выдает в два тела + барахло. Расход не большой - пол бака за рыбалку в среднем. Так что меня на все 100 устраивает.
PS: все хотел спросить, никто не знает где можно купить пробку на родной бак от тохи? А то слизалась резьба на пимптике для подачи воздуха в бак - теперь свободно болтается...
Чуть подробнее опишу звук - представляет собой что-то среднее между торохтением и скрежетанием. Появляется когда даешь газу поле отметки (на которой ставится румпель при заводе двигателя). И продолжается почти до максимума. На максимуме работа ровная. Если сбросить газ с максимума на средний уже звука не будет, но при увеличении опять появляется. На нейтрали если газу дать естественно ничего нет, так что явно это редуктор. Ну думаю сезон докатаю, а там на ТО.
Такой звук? (слушать с 0.40 с.:D)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Burunduk
30.09.2014, 13:21
Нет у вас как раз на слух звук норм. В субботу запишу видео :D
PS: все хотел спросить, никто не знает где можно купить пробку на родной бак от тохи? А то слизалась резьба на пимптике для подачи воздуха в бак - теперь свободно болтается...
поспрошайте, помойму оно все одинаковое http://www.adventure.com.ua/goods.php?id=2140
Burunduk
30.09.2014, 13:49
поспрошайте, помойму оно все одинаковое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То что нада!
Михаил 48
30.09.2014, 16:47
поспрошайте, помойму оно все одинаковое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бурундук, не спеши брать, по моему она должна быть другая. В моем топливном баке для Тохи 9,8 стоит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] без 4 винтиков по краям.
У меня тоже срезало эту резьбу на сапуне. Тухловато сделано
Burunduk
01.10.2014, 13:47
Бурундук, не спеши брать, по моему она должна быть другая. В моем топливном баке для Тохи 9,8 стоит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] без 4 винтиков по краям.
Да мне сходу показалось что оно, но как достал бак посмотреть - конструкция таки цельная без 4 винтиков. Ну не беда - сразу там-же нашел то что нужно.
У меня тоже срезало эту резьбу на сапуне. Тухловато сделано
А я думал что только я умудрился эту хрень сломать :D. Ну вообще оно прогнозируемо - резьба метал по пластику долго не живет.
Слушать ровно 1 сек =) он там буквально на полсекунды появляется, как дребезжание. На моем моем 9.8 точно так же.
Вот тут его дольше слышно - на сходе с глиссера (с 3 сек):
Такой?
Такой?
Одни говорят - поршневые кольца, другие - обгонная муфта. Короче - забить и не париться. Как сказали ранее - убить Тоху 9,8 очень сложно.:D
Слушать ровно 1 сек =) он там буквально на полсекунды появляется, как дребезжание. На моем моем 9.8 точно так же.
Такой?
Я тоже долго искал причину, но потом понял, что Тохи 9.8 все так звучат... У меня такая же песня. Успокоился и просто езжу :)
Варфоломей
02.10.2014, 20:40
Такой?
На винте солас 8 этот звук гораздо более продолжительней и погромче. Ставлю родной все тихо и спокойно(ну в смысле как выше сказано 1-3сек.). Поначалу нервничал, уже привык, воет себе и воет , главное что ни на что не влияет. Одним словом зри в корень, в смысле -винт.:)
Да мне сходу показалось что оно, но как достал бак посмотреть - конструкция таки цельная без 4 винтиков. Ну не беда - сразу там-же нашел то что нужно.
А я думал что только я умудрился эту хрень сломать :D. Ну вообще оно прогнозируемо - резьба метал по пластику долго не живет.
так же есть такая проблема, а ремонту она не подлежит?
400грн. как то жаба того(
Варфоломей
07.10.2014, 18:35
Был на рыбалке, попался "Крым" переделанный под румпель в хорошем состоянии и возможность получить информацию. Может кому интересно.
Загрузка два человека плюс пасочки где то 220кг плюс мотор и бензин.
Винт солас 8: 27км/ч при 5930об/м.
Родной винт: 27км/ч при 5400об/м. и выход на глисс более грустный.
В итоге поставил солас обратно. Утром в штиль при той же загрузке на соласе 8 скорость 28-29км/ч при 6140об/м, перекрут 140об. В одного 30км/ч перекрут 240об.
Stepan k2
07.10.2014, 20:59
Я тоже долго искал причину, но потом понял, что Тохи 9.8 все так звучат... У меня такая же песня. Успокоился и просто езжу :)
Експлуатировал даный моторчик на лодке автобот никаких шумов не было моторчик был просто бомба !!!
Ну, значит, не все. Вон несколькими постами ниже 2 видео с абсолютно одинаковым призвуком. У меня такой же, значит я не одинок, а это не проблема, а особенность :)
Может кто знает варианты решения вопроса с "пиптиком"-клапаном (пластмассовый) на выносном баке ? Может кто пробовал "вставить" вместо пластика-металлический "винт"клапан ?
Накрайняк , конечно же можно купить новую крышку, но цена решения вопроса , не правильная.
О хорошем:
задался вопросом , получения эл.питания от нашего моторчика. Ознакомился с ценами на необходимую доп. опцию (альтернатор, генераторная катушка) как у офов так и там. Цена , у офов(как у нас, так и в рашке) очень не интересная, нашёл один вариант от 45-55$+ доставка. Чуть было не повелся(не силён я в интернет покупках от туда). И как потом оказалось , правильно сделал(объясню по ходу).
Сперва, пообщался с Пашей, он подсказал варианты решения моего вопроса, один из вариантов оказался самым верным , а именно, изготовление ген.катушки по своим запросам.
1 вариант ген.катушки получился по мощности почти такой же как и лригинал-4,5В переменки наХХ оборотах . Вариант #2 -6,5В , но мне хотелось иметь устойчивые 14,3В для зпрядки АКБ на ХХ оборотах , а не только на МАХ ! Прошерстив литературу в данной области , получилось добится нужных показателей, #3 вариант выдает 9-10В переменки на ХХ оборотах, которых вполне хватает для питания эхолота, зарядки телефона и АКБ. Вопрос РР , был решен нешунтирующим реле-регулятором( возможно шунт. имеет свои+(я в этом несилен), нужно сравнивать, но на данный момент выбор сделал).
После пары месяцев использования Т9,8 с электропитанием , могу точно сказать, это нужная опция! , но за адекватные деньги , а за 150-200$ (ориг.комплект) такая опция на... не нужна (тем более с их параметрами катушки). Постараюсь выложить фотки процесса :)
PS:может кто то тоже решал данный вопрос, делитесь своими впечатлениями , вариантами решения . АКБ+ предохранители и эхолот в одной коробке(ящичек для приманок от Флагмана)+ там же прикуртватель, от него идёт питание к компрессора(для подкачки лодки, ПВХ).
Смотрел на такую вот штуку в качестве регулятора
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].VDTfC2d_vQm
В чем ее преимущество - широкий диапазон входного напряжения (3.5-28В), т.е. умеет как повышать, так и понижать напряжение в зависимости от заданных параметров и выставляемое выходное вплоть до 26 В, при этом обеспечит ток в 3 А, чего вполне хватит для подзарядки аккум-а и питания эхолота и еще чего-нибудь навесить вполне можно. Да, фару не потянет, но подсветку и навигационные огни на светодиодах - вполне. Вопрос за самой катушкой генератора за разумные деньги. А что за вопрос изготовления катушки самостоятельно, можно поподробней?
С аккумуляторами в коробке я себе вопрос решал. В руки попал корпус от компьютера в размере 33х26х10 см. В него помещаются 3 АКБ гелевых от УПС-а на 7 АЧ, у меня оказались в таком же габарите на 9 АЧ. Дабы обеспечить параллельную работу аккумуляторов, спаял небольшую плату с диодами Шоттки, коих у меня в коробке немало, выпаял из неисправных компьютерных блоков питания. Выбрал с самым низким прямым напряжением, 0,7 В. Чтобы контролировать нагрузку, встроил цифровую цацку вроде этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] только попроще, без шунта и поэтому подешевле. Сделал разные выходы для питания аппаратуры. Испытывал этой весной, ездили на открытие с ночевкой на пару дней. Емкости аккумуляторов хватит точно на пару недель эхолота+ зарядка мобилы. Больше не использовал, т.к. долгосрочных выездов не было. Для зарядки мобилы есть конвертор с выходом ЮСБ, но пока вовнутрь не встроил. Если вопросы будут, с удовольствием отвечу.
Варфоломей
08.10.2014, 16:46
Експлуатировал даный моторчик на лодке автобот никаких шумов не было моторчик был просто бомба !!!
Ну не бомби.:) Есть шумы. Главное уметь слушать, а то можно и 20 лет пользоваться и думать что все хорошо.:)
Как там в незабвенном:
"-Ты суслика видишь?
-Нет
-А он есть..."
:)
Stepan k2
08.10.2014, 17:43
Похоже на форумах собираются подвинутые люди :eek:(я в том числе)Я незная какой смысол обсуждать хороший моторчик тоху 9,8. Люди которые сомневаются вы их ещё больше запутываете. По поводу слуха у меня всё гуд. А сам тошнотный ну уш поверте!НА надувахе действительно при збросе присутствовали шумы на автоботе их реально не слышно может самую малость ито это было похоже на самовнушения начитавшись форум. У меня сейчас меркк 15 2т. его работа на 3 тыс.мне тоже не нравиться стоит на 200 оборотов добавить и звук радует глаз! НЕ пугайте людей я переходил на тохах мерках ямахах и сузах все движки супер если не брать б/у кота в мешке. Почему продал тоху люблю скорость а гонять его на максимальных оборотах было жалко при переходе на 15 мерк получил прирост в скорости на 5-7 км(стоит оно того?) прирост в весе 10 кг в расходе с 5-7 литров получил прирост 9-11 литров. Делайте вывод сами купивше тоху ни разу не пожалел о покупке.После него взял тоху 15 так наводу его и не спустил продал и купил мерк 15 вес тохи 42-44 кг мерк 34.8 Даже мерк 15 всё равно напряжно тягать а тоха 9.8 просто пушинка! Если бы был косяк за столько лет продажи его бы не устранили?
Похоже на форумах собираются подвинутые люди :eek:(я в том числе)Я незная какой смысол обсуждать хороший моторчик тоху 9,8. Люди которые сомневаются вы их ещё больше запутываете. По поводу слуха у меня всё гуд. А сам тошнотный ну уш поверте!НА надувахе действительно при збросе присутствовали шумы на автоботе их реально не слышно может самую малость ито это было похоже на самовнушения начитавшись форум. У меня сейчас меркк 15 2т. его работа на 3 тыс.мне тоже не нравиться стоит на 200 оборотов добавить и звук радует глаз! НЕ пугайте людей я переходил на тохах мерках ямахах и сузах все движки супер если не брать б/у кота в мешке. Почему продал тоху люблю скорость а гонять его на максимальных оборотах было жалко при переходе на 15 мерк получил прирост в скорости на 5-7 км(стоит оно того?) прирост в весе 10 кг в расходе с 5-7 литров получил прирост 9-11 литров. Делайте вывод сами купивше тоху ни разу не пожалел о покупке.После него взял тоху 15 так наводу его и не спустил продал и купил мерк 15 вес тохи 42-44 кг мерк 34.8 Даже мерк 15 всё равно напряжно тягать а тоха 9.8 просто пушинка! Если бы был косяк за столько лет продажи его бы не устранили?
Когда вы пишите про увеличении расхода с 5-7 до 9-11 указывайте вес загрузки,при 100-150 кг прирост расхода будет,а вот если взять 200-300 кг,то совсем другая музыка получится
Варфоломей
08.10.2014, 18:30
Похоже на форумах собираются подвинутые люди :eek:(я в том числе)
Подвинутые?:confused:Это как?
Варфоломей
08.10.2014, 18:39
Я незная какой смысол обсуждать хороший моторчик тоху 9,8.
А поговорить?:)
Если бы был косяк за столько лет продажи его бы не устранили?
Косяка как раз нет. Есть особенности работы винтов.
Варфоломей
08.10.2014, 18:43
Почему продал тоху люблю скорость а гонять его на максимальных оборотах было жалко при переходе на 15 мерк получил прирост в скорости на 5-7 км(стоит оно того?) прирост в весе 10 кг в расходе с 5-7 литров получил прирост 9-11 литров. Делайте вывод сами купивше тоху ни разу не пожалел о покупке.После него взял тоху 15 так наводу его и не спустил продал и купил мерк 15 вес тохи 42-44 кг мерк 34.8 Даже мерк 15 всё равно напряжно тягать а тоха 9.8 просто пушинка! Если бы был косяк за столько лет продажи его бы не устранили?
Уважаемый Stepan k2 а нельзя ли поподробней стоит ли менять 9,8 на 15. А то сам не безгрешен, иногда посматриваю на 15, а вот стоит или нет, вопрос.
Stepan k2
08.10.2014, 19:42
Уважаемый Stepan k2 а нельзя ли поподробней стоит ли менять 9,8 на 15. А то сам не безгрешен, иногда посматриваю на 15, а вот стоит или нет, вопрос.
Всё зависит от личной техники рыбака .Аргументы в сторону пятнахи в моем случае восновном ловлю на джиг .Как правило ловля судака.В момент пика клёва утром и вечером в пределах часа полтара надо максимально пройтись по провереным грядкам которые дают результат.А точки как правило разбросаны в пределах 10-12 км тогда преимушество за пятнашкой .А вторая слабость погонят по водоёму [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и многое зависит отлодки на которой собираетесь експлуатировать. А в остольном плюсы за тохой 9.8 как не пытался а за световой день больше 6-7 литров выкатат я не мог .Тепер по поводу качества я сам человек очень шепитильный Сравнивать у меня есть с чем. Начиная от упаковки японцов и американцев,Наклейки наклеек обработки деталей и покраски хотя на агрегатную работу ето не сказывается. КАк не крути а Японцы очень шипетильные и акуратные.
Когда вы пишите про увеличении расхода с 5-7 до 9-11 указывайте вес загрузки,при 100-150 кг прирост расхода будет,а вот если взять 200-300 кг,то совсем другая музыка получится
Ну не знаю....
На 9.8 расхода более 3-3.5л\ч наблюдать практически не приходилось, а вот на М15 расход(при любой загрузке) начинается с 5л\ч или около того...
При том, что крейсерская скорость +- одинаковая(ну может на 15ке будет больше на 1-2км\ч).
Т.е. на М15 расход практически по любому больше в 1.5 раза, чем под 9.8.
Вот у Я-15 2т. в крейсерском режиме расход почти такой же как у 9.8 или сравним с ним.
Но у Я-15 расход начинает резко повышаться, если газу давать от 3\4 и выше.
Правда со стандартными винтами на глисс М15 выведет груза немного больше, чем Я-15(у которого винт более скоростной и реально на глисс он поднимет почти столько же, сколько и 9.8 ну или чуточку больше).
А в остольном плюсы за тохой 9.8 как не пытался а за световой день больше 6-7 литров выкатат я не мог
Плохо пытались.:D
С аккумуляторами в коробке я себе вопрос решал. В руки попал корпус от компьютера в размере 33х26х10 см. В него помещаются 3 АКБ гелевых от УПС-а на 7 АЧ, у меня оказались в таком же габарите на 9 АЧ. Дабы обеспечить параллельную работу аккумуляторов, спаял небольшую плату с диодами Шоттки, коих у меня в коробке немало, выпаял из неисправных компьютерных блоков питания. Выбрал с самым низким прямым напряжением, 0,7 В. Чтобы контролировать нагрузку, встроил цифровую цацку вроде этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] только попроще, без шунта и поэтому подешевле. Сделал разные выходы для питания аппаратуры. Испытывал этой весной, ездили на открытие с ночевкой на пару дней. Емкости аккумуляторов хватит точно на пару недель эхолота+ зарядка мобилы. Больше не использовал, т.к. долгосрочных выездов не было. Для зарядки мобилы есть конвертор с выходом ЮСБ, но пока вовнутрь не встроил. Если вопросы будут, с удовольствием отвечу.
А я сделал "зарядный ящик" из строительного(40х20х18см), в него встроил цифровой вольт-амперметр, тяговый гелевый акум на 12АЧ, не шунтирующий стабилизатор напряжения(выдаёт 14.5В), влагозащищённый разъём для подключения кабеля с переменкой от мотора, влагозащищённую кнопку отключения вольт-амперметра, три разъёма прикуривателя с крышками на передней панели+1 разъём прикуривателя внутри(на всякий случай).
Хотел встроить ЮСБ разъём, но всё лень, если нужна зарядка юсб, то снимаю с авто тройник прикуривателя с встроенным ЮСБ и подключаю через него. Все соединения(кроме клемм акума) сделал пайкой для пущей независимости от влаги и вибраций.
Всё не доходят руки сделать доп. разъёмы подключения стабилизатора к внешнему трансформатору для зарядки акума дома(пока леплю проводами непосредственно к контактам разъёма мотора :) ), доп разъёма выхода со стабилизатора на зарядку автомобильного акума от встроенного в ящик стабилизатора(вкупе со вторым разъёмом к трансформатору), выключатель для отключения встроенного акума и сделать герметизацию вольт-амперметра и кое-какого крепежа.
Эхолота не имею и не пользую, поэтому половина свободного места ящика используется как склад для кабелей, переноски(с свето-диодной лампой) и насоса для поднятия баллонов лодки.
Но как-нить сделаю.
Данный стабилизатор был с успехом испытан в 10-дневном 1111км походе по Днепру на моторе Я-15 2т..
В походе часть оборудования заряжалась на ходу, а другая часть работала вечером от акума через юсб разъём тройника, авто-разъёмы, бп для ноута и инвертор на 220В.
Реально этот не шунтирующий стабилизатор начинает работать и выдавать норм. напряжение на оборотах выше 3000-3500об\мин.
Пластмассовый ящик удобнее и безопасней металлического, это я понял потом. Нет, в нем у меня ничего не коротило, но как-то раз при перевозке небрежно уложенного аккума, ему на клеммы попала нерж. миска. Результат - прожженные шмотки, миска и кирдык аккумулятору. Легко отделался, считаю. Поэтому в своем корпусе все максимально защитил от возможных ненужных контактов.
Stepan k2
08.10.2014, 22:06
Ну не знаю....
На 9.8 расхода более 3-3.5л\ч наблюдать практически не приходилось, а вот на М15 расход(при любой загрузке) начинается с 5л\ч или около того...
При том, что крейсерская скорость +- одинаковая(ну может на 15ке будет больше на 1-2км\ч).
Вот у Я-15 2т. в крейсерском режиме расход почти такой же как у 9.8 или сравним с ним.
Правда со стандартными винтами на глисс М15 выведет груза немного больше, чем Я-15(у которого винт более скоростной и реально на глисс он поднимет почти столько же, сколько и 9.8 ну или чуточку больше).
Ну по поводу 2км прирост вы шутник.мой вес под сотню на лодке автобот на максимальной скорости под 9.8 шёл 36.8км в час а намерк 15 на тойже лодки максимальная скорость 42.7 на надувахах думаю большой разницы особой по скоросте не буде. А тему про хороший моторчик превратили в сраную обшялку ну я всё могу понять а причем тут Яшик тема про тоху 9.8??? По поводу расхода в час я ничего не говорил.
Ну по поводу 2км прирост вы шутник.мой вес под сотню на лодке автобот на максимальной скорости под 9.8 шёл 36.8км в час а намерк 15 на тойже лодки максимальная скорость 42.7 на надувахах думаю большой разницы особой по скоросте не буде.
Извините, а Вы различаете понятия "крейсерская скорость" и "максимальная скорость"?
А тему про хороший моторчик превратили в сраную обшялку
Вам виднее.
ну я всё могу понять а причем тут Яшик тема про тоху 9.8??? По поводу расхода в час я ничего не говорил.
Ну, например, если владелец Тохи-9.8 поставит катушку зарядки и захочет к ней подключить стабилизатор с акумом. То очень даже вариант. Тем более выше речь об этом шла.
По поводу расхода в час я ничего не говорил.
А про что Вы говорили?
Stepan k2
08.10.2014, 22:23
Вам виднее.
Ну, например, если владелец Тохи-9.8 поставит катушку зарядки и захочет к ней подключить стабилизатор с акумом. То очень даже вариант. Тем более выше речь об этом шла.
А про что Вы говорили?
Про средний расход за рыбалку.Про понятия Крейсерская скорость увы такими Азами не владею если можно разясните токо в личку дабы не засорять тему!
Про средний расход за рыбалку.
Как бы точнее сказать? :)
"Средний за рыбалку" это даже не понятие и это "словосочетание" совсем никак нельзя для сравнения использовать другим людям, т.к. полезности и информативности, ровно как и каких-либо данных, в нём - НОЛЬ!
"Данные" это расход, пройденный путь, скоростной режим, загрузка лодки, обороты мотора, винт и т.п., а "средний за рыбалку" это как-то не серьёзно, имхо....:rolleyes:
Если так считать, то на одном и том же комплекте с одной и той же загрузкой "средний за рыбалку расход", в зависимости от режима и скорости движения и его продолжительности, может варьироваться от 2л. до 20л. и более бенза...:D
Про понятия Крейсерская скорость увы такими Азами не владею
Крейсерская скорость это грубо говоря такая скорость лодки с данной загрузкой при которой мотор стабильно "без надрыва" работает при минимальном положении(или близком к нему) ручки газа, близких к минимальным оборотах(на глиссе) и с наименьшим расходом топлива.
Крейсерская скорость зависит от конкретной лодки и её загрузки.
Если, например на моей лодке(пустой или не сильно загруженной) под 9.8 это 23-24км\ч, то на ЭТОЙ ЖЕ лодке, только под Я-15 крейсерская скорость составляет 25-26км\ч.
Причём 9.8 со стандартным винтом 8.9х8.3 выводит на моей лодке на глисс максимум 230кг, то на этой же лодке Я-15 с винтом 9.25х11 выводит на глисс максимум 240кг.
Вот такая вот арифметика.
Но после вывода на глисс максимальной загрузки макс. скорость составляет 29 и 35км\ч соотв.(на пустой лодке с капитаном макс. скорость соотв. 35 и 41.5км\ч).
А тему про хороший моторчик превратили в сраную обшялку
Не превратили. Просто пришли сюда. Здесь делятся проблемами и их решениями, задают вопросы, отвечают на них. А констатировать что во что превратили - Админу.
Ну не знаю....
У меня на м-15 расход практически всегда до 5 литров,хожу чуть меньше,или 2/3 газа,в двоём с женой,и иногда с младшим малым.Скорость при таком положении газа и загрузке при практически любых условиях не меньше 30-32,то есть как под 9.8 на полном газу при такой загрузке.На полном газу тоха ест до 5 литров,где ты увидел в полтора раза?Яма ест примерно на 7 процентов меньше м-15,при равных условиях экономия меньше литра на 10 литрах смеси.Расход от 3/4 и выше резко повышается на ЛЮБОМ моторчике ни яма ни тоха ни мерк здесь не исключение.
Stepan k2
09.10.2014, 20:22
Не буду удорятса в полемику при одинаковой загрузке и техники рабалки у мерка 15 расход 3-4 литра больше чем тохи 9.8 на тролинг не ловлю (ето из моего личного опыта не надо привязывать к статистике!).В осномном переходы от точки до точки на оборотаз 3\4.Если бы знал что мерк стоко кушает может с тохой и не ростался (если комплект эгоиста однозначно 9.8 если ходить 2-мя хомяками однозначно 15).Уважаемый Цезарь вы об отчетах людей требуете чутли характеристики жоше чем от офицыальных представителей!
Смотрел на такую вот штуку в качестве регулятора
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].VDTfC2d_vQm
В чем ее преимущество - широкий диапазон входного напряжения (3.5-28В), т.е. умеет как повышать, так и понижать напряжение в зависимости от заданных параметров и выставляемое выходное вплоть до 26 В, при этом обеспечит ток в 3 А, чего вполне хватит для подзарядки аккум-а и питания эхолота и еще чего-нибудь навесить вполне можно. Да, фару не потянет, но подсветку и навигационные огни на светодиодах - вполне. Вопрос за самой катушкой генератора за разумные деньги. А что за вопрос изготовления катушки самостоятельно, можно поподробней?
Что бы ни у кого(кто будет ставить ген.катушку, хоть оригинал, хоть свою) ни чего не сгорело , давайте определимся на вводной информации : с ген.катушки , у нас идёт переменный ток , диапазон -- от 3,6(4)В ориг.катушка на ХХ оборотах , до 30-60(70)В на МАХ оборотах. Соответственно и Реле-Регулятор(с функцией выпрямления) необходимо подбирать под наши данные(лучше, после соответствующих замеров напряжения от ген.катушки на ХХ и МАХ оборотах). На многих профильных форумах, народ пользуется и РР от скутеров, мопедов, мотоциклов (у плм и мопедов, скутеров, много общего, только мопеды имеют большие мах. обороты) и вполне даже довольны.
АКБ , подключаю для того что бы хорошо работал компрессор(без АКБ работает , но не на всю "катушку") , хотя в моём случае , питать эхолот, заряжать телефон(навигатор,планшет и т.д.) можно и без АКБ (в РР стоит кондер на 22000mf) , но на всякий случай(береженного Бог бережет) , при использовании дорогостоящей электроники, советуют подключать АКБ , хотя бы 4а/ч.
Скомпаную фотки процесса+фото мультиметра с циферками и тогда все станет боле менее понятно, фото катушечки тоже.
--- (если комплект эгоиста однозначно 9.8 если ходить 2-мя хомяками однозначно 15)---
+100.
Тоже пересел с Тохи 9.8 на М15, если бы рыбачил только один, то никогда бы не расстался с Тохой. Её легко подъёмный вес и экономный расход бенза очень существенны, вообщем хороший и надёжный мотор.
диапазон -- от 3,6(4)В ориг.катушка на ХХ оборотах , до 30-60(70)В на МАХ оборотах.
В принципе ДА, в таком диапазоне сложно подобрать вменяемый РР. Наверное, свое предложение использовать вчистую ниже указанный преобразователь отзову, не потянет он такие разбросы. Но повторю свою просьбу обнародовать инфу про самодельную катушку для Т 9,8 :)
Не буду удорятса в полемику при одинаковой загрузке и техники рабалки у мерка 15 расход 3-4 литра больше чем тохи 9.8 на тролинг не ловлю (ето из моего личного опыта не надо привязывать к статистике!).В осномном переходы от точки до точки на оборотаз 3\4.Если бы знал что мерк стоко кушает может с тохой и не ростался (если комплект эгоиста однозначно 9.8 если ходить 2-мя хомяками однозначно 15).Уважаемый Цезарь вы об отчетах людей требуете чутли характеристики жоше чем от офицыальных представителей!
Какая полемика?Я два года отходил на 9.8,и уже года 3 на м15,часто по одному маршруту.Дураку понятно что тоха под одной жопой ест меньше,чем м-15,но при большей загрузке разницы которую можно замерить на глаз практически нет.Когда два человека и больше, сколько брал бензина на тоху,столькоже и на м-15 беру.
Для меня очень важно, чтобы мотор был подъёмный ( а М15 самый лёгкий из пятнашок и таскать его за ручку удобно) и вытаскивал по максимуму груза.
9.8 мотор для одного конечно хороший, но для двоих с бебыхами однозначно нужна 15. Иногда расход бензина и вовсе не важен, главное от штормового ветра удрать.
Год хожу на Маринере 9.9 (тот же Мерк 10), акватория рыбалки до 10км. от базы иногда больше иногда меньше. Расход 7-8литров на целый день рыбалки, до этого была Ямаха 5-ка на ту же акваторию брала 5-6л., више отписался Андрей (C-ZAR) он путешественник, не рыбак (то есть абсолютно другой вид отдыха) он покрывает большие расстояния с меряет расход итд. Нам же это всё абсолютно не нужно мы просто знаем (опытным путём) на сколько литров нужно заправить бак мотора чтобы хватило на рыбалку (рыбалка ключевое слово, перемещения с точки на точку это 10 - 15 минут времени но не чясовой переход) отсюда разные взгляды итд. От себя добавлю очень хотел Тоху 9.8, но подвернулся Маринер 9.9 а это как говорят в Одессе две большие разницы но с одинаковым расходом топлива.:)
На ХХ оборотах(обороты были чуть завышены, мотор прогревался) и на МАХ оборотах, переменное напряжение с ген.катушки. После РР 14,3В. АКБ4а/ч , который нужен для макс.работы компрессора , месяц уже на подзарядку домой не забирают, ему хватает зарядки от мотора( выходы на воду 3-4 раза за неделю, на 2-3 часа+ на выходных от ррассвета и до темноты). По катушке , собираются свои фотки(выложу)
Ещё фото(телефон).
Осталось только найти и поставить красивую, правильную , влагозащитную розетку(нужно подключился, нет отключил) что бы все врямя не висел провод.
Ни кто не пробовал установить "кормовой фонарь"(незнаю как правильно называется) в нишу воздухозаборника колпака мотора ? , часто приходится возвращаться в сумерках(иногда и в полной темноте), хочется обозначить себя и плавсредство на воде (для своей безопасности и для других "водкомоторников :). ). Зае..ли дебилы идущие в полной темноте на глиссе , без единого огонька(хоть бы суки телефоном подсвечивали себя). Сейчас пользуюсь красным фонарем и белым(зеленый уже наподходе) типа бортовые огни(лучше чем ничего). Кто что скажет ?, вещь как по мне, нужная, планирую установку белых светодиодов, теплого спектра6000 (почему на мотор? мотор используется на разных лодках).
PS: релле-регулятор включается в работу с ХХ оборотов (а вообще ,с 6-6,5В переменки).
Второе фото -ориг.катушка , остальные моя(первый вариант).
Для установки самой ген.катушки , необходимо снять ручной стартер, затем маховик(для этого , лучше обратиться к специалистам,так как нужен соответствующий инструмент и знания , что и как делать). По поводу изготовления ген.катушки самостоятельно (если есть соответствующий инструмент , материалы, да и опыт тоже нужен), необходимо произвести замеры катушки зажигания и ориентируясь на них приступить к изготовлению ген.катушки(сердечника , состоящего из пластин электротехнической стали), путем мех. обработки исходного материала , либо путем высечки(штамповки) , либо лазерной резки(но там тоже нужна мин. партия заказа). Есть 2 вариант :((порошковая металлургия) специальный порошок металла , смешать в нужной пропорции с эбокситкой(или другим связующим компонентом) и отлить в форме соответствующей нашим замерам. Если кого то заинтересует ,есть пару катушечек(просто при изготовлении сердечников , требовалась мин.партия заказа). При наличии материала , инструмента , опыта и свободного времени , можно ВСЁ сделать и самому .
PS: если будут вопросы по изготовлению и прочему(связанному с ген.катушкой) пишите в личку , постараюсь помочь .
Какая полемика?Я два года отходил на 9.8,и уже года 3 на м15,часто по одному маршруту.Дураку понятно что тоха под одной жопой ест меньше,чем м-15,но при большей загрузке разницы которую можно замерить на глаз практически нет.Когда два человека и больше, сколько брал бензина на тоху,столькоже и на м-15 беру.
третий сезон рыбачу на своей Тохе 9.8 иногда прыгаю к друзьям (джонсон и мерк 15 - ки), расход у 15 больше и существенно, за день активных переездов +5 литров легко, а то и больше...
третий сезон рыбачу на своей Тохе 9.8 иногда прыгаю к друзьям (джонсон и мерк 15 - ки), расход у 15 больше и существенно, за день активных переездов +5 литров легко, а то и больше...
Хрен его знает,наверное я как то неправильно пишу,попробую подругому,ВЕС КАКОЙ В ЛОДКЕ? Плюс 5 литров легко при загрузке 100 кг или к примеру 220?Или при любой загрузке?Расход определялся как,по пройденному растоянию,или просто за день?15-ка шла в оптимальном режиме,или ручку до упора крутили?Тема эта уже начала надоедать,поэтому предлагаю ,в суботу иду на воду в Стайках,м-15,загрузка кил 200,если кто то будет там на тохе 9.8,встручаемся,наливаем в бутылку литр топлива,и засекаем,но не время дырчания,а пройденное на литре расстояние,потом по 100 грамм,и вылаживаем на форуме что из этого вышло.
Можно бензобаки электронными весами взвесить до и после пробега.
Из своих наблюдений - расход отличается в 1.4 -1.5 раза, если идти чуть больше чем полгаза, скорость соответственно разная и выводимый на глиссирование вес тоже разный.
Варфоломей
17.10.2014, 13:28
Приблизительный расход топлива моторов Tohatsu:
Модель, л.с.
Обороты в минуту
Расход, л/ч
9.8 (2-х тактный)
5 500
4.9
9.9 (2-х тактный)
4 900
5.5
15 (2-х тактный)
5 500
7.3
15 (4-х тактный)
5 500
5.5
18 (2-х тактный)
5 500
8.5
Источник - сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vladimir07
17.10.2014, 14:59
Если сравнивать мотор 9,8 и мотор 15 сил, то расход при одинаковых условиях будет одинаков. Имеется ввиду одна лодка, одна загрузка, одна скорость и .... Но здесь еще продувка влияет.
То есть , получается(с ваших слов) если спроецировать это все на аато в одном кузове , но с разными движками(по объёму разными) , то расход у них тоже будет одинаков !???
Для кого тема расхода очень важна , было же предложение , провести тест- заезд, но тишина ... !
Тот кто использовал Т9,8 , М15 , Я15 , может объективно их сравнивать , а все остальные высказывания не несут ни какой полезной информации.
Я не слышал плохих отзывов пользователей о Т9,8 , которые в дальнейшем пересели на М15 и Я15(2х тактные разумеется). Нет , если есть , хотелось бы услышать, это будет познавательной и объективно.
PS: были в личном пользовании: М4х4 , Т5х2(на 9,8 чуток не хватило, а ждать не смог)и Т9,8х2. Так вот , вес одинаков(уТ5-20кг)почти, а мощность у 9,8 самая большая(тут тебе и глисс и нормальное перемещение по водоему).
Так тут особо и спорить нечего... Двое в лодке (не слишком тяжелых) + немного вещей = Т-9.8. Трое или груза на палаточный лагерь - М-15
А у меня фигня с карбом продолжается.. как бате мотор даю - 1 раз на рыбалке нормально покатается, на следующей - начинает заливать. Хотя карб опустошал по твоей методике (по его словам).
Сдается мне что в баке с бензом или осадок, или мусор какой-то. Привезет мотор с дачи - буду разбираться
vladimir07
17.10.2014, 16:29
Я сравнивал расход на 700 км моторов Ямаха 8 и Парсун 9,8 на одинаковых лодках. В другой раз на том же расстоянии сравнивал расход Ямахи8 и Ямахи 15.
Так тут особо и спорить нечего... Двое в лодке (не слишком тяжелых) + немного вещей = Т-9.8. Трое или груза на палаточный лагерь - М-15
А у меня фигня с карбом продолжается.. как бате мотор даю - 1 раз на рыбалке нормально покатается, на следующей - начинает заливать. Хотя карб опустошал по твоей методике (по его словам).
Сдается мне что в баке с бензом или осадок, или мусор какой-то. Привезет мотор с дачи - буду разбираться
Денис, попробуй заменить "родной" фильтр(тот который в моторе) на аналогичный от мопедов-мотоциклов(только поспрашивай какой лучше фильтрует), т.к. "родной" очень плохо задерживает разный мелкий мусор. И забудешь о проблеме с карбом.
PS: размер входных-выходных трубок фильтров , почти одинаков с нашим, но что бы тютелька в тютельку, сними с мотора как образец. , фильтры есть почти везде(авто-мото товары, рынки)
Цена вопроса : от 10грн. до 20, 35(40)Бош. В идеале конечно (для бати), подыскать заглушки-колпачки на конекторы(конектор)на шланге(любит он у тебя песочек :) )
Подходит такой колпачек, маленькая дырока на краю и шнуром к шлангу
Valdis_fisher
27.10.2014, 08:32
Добрый день ув. Форумчане!
Заметил проблему с запуском Тохи в холодную погоду. Когда завелась, проблем с последовательным заводоам НЕТ.
Может кто напишет рекомендации по запуску Тохи в холод.
Спасибо.
Добрый день ув. Форумчане!
Заметил проблему с запуском Тохи в холодную погоду. Когда завелась, проблем с последовательным заводоам НЕТ.
Может кто напишет рекомендации по запуску Тохи в холод.
Спасибо.
А свечи в норме? У меня обычно и в минуса заводится с 1-2 раза с подсосом, а если мотор до этого в тепле был и не успел сильно остыть - то и без подсоса заводится сразу. Еще, говорят, хуже старт, если в прошлый раз не выжечь топливо в карбюраторе.
Есть такой АЛГОРИТМ заводки : подсоединяем шланг к баку-мотору :) , подкачиваем грушу до "твердая", подсос на половину, в редких случаях(когда очень холодно0-2, то полностью, зависит ещё от индивидуальных настроек мотора)(на себя)пару раз(2) протяжка , ключ на старт(вставляем чеку) , протяжка -и моторчик урчит, прогрелись и ПОЕХАЛИ !
Но , это все когда "похолодало", а так , все на много проще.
Есть такой АЛГОРИТМ заводки : подсоединяем шланг к баку-мотору :) , подкачиваем грушу до "твердая", подсос на половину, в редких случаях(когда очень холодно0-2, то полностью, зависит ещё от индивидуальных настроек мотора)(на себя)пару раз(2) протяжка , ключ на старт(вставляем чеку) , протяжка -и моторчик урчит, прогрелись и ПОЕХАЛИ !
Но , это все когда "похолодало", а так , все на много проще.
Сегодня был на реке и вспомнил про ваши рекомендации по запуску.
За бортом -6гр. но моторчик завелся с первой потяжки:D
Спасибо за дельный совет:lodka:
главное, что заводится всегда :)
Добрый день. Подскажите где в Киеве купить шайбу-прокладку для замены масла в редукторе? Спасибо.
Samouchka
03.12.2014, 22:26
Добрый день. Подскажите где в Киеве купить шайбу-прокладку для замены масла в редукторе? Спасибо.
Обратись к OZZY
grigorij
04.12.2014, 06:49
На "Птичке". На газ или воду есть похожая паранитовая.
А у кого-нибудь под рукой есть подобная, чтобы измерить? Внешний/внутренний диаметр и толщина.
Юра лови!
8,1*15*1 , внешний 100%15(перемерял на моторе).
А у кого-нибудь под рукой есть подобная, чтобы измерить? Внешний/внутренний диаметр и толщина.
Kramatorsk
06.12.2014, 21:23
Кто-нибудь пробовал мотор Tohatsu M9.8B S на Вельбот-36? Можете поделиться впечатлением?
Юра лови!
8,1*15*1 , внешний 100%15(перемерял на моторе).
В Киеве реально такую найти?
В Киеве реально такую найти?
Случайно ни кто не ставил альтернативные сальники(выполняющие свои функции не хуже оригинала) на винт-редуктор?
На ориг.цена в Неньке совсем не гуманная. Поискал по параметрам сальника в инете, есть Куча вариантов. Может кто то видел аналоги в живую ? , min цена тех что нашел от 8,50 и до 100 грн(есть и наши и иностр.производители).
2. А крыльчатку по адекватной цене ни кто не планирует брать?, может скооперироваться для "вкусного"заказа?
Хотелось бы иметь н/з этих запчастей(за вменяемые деньги).
PS: я все понимаю, но 100% накрутка на запчастях!!!???, это же не контрабандное оружие или наркота , или редкоземельные с ураном.:mad:
Много положительных оценок мотора Тохатсу 9,8.Хотелось бы узнать,кто нибудь пробовал ставить вместо штатного более скоростной винт?Солас 09 это аналог штатного,но есть ещё винты Раскал 9х9 и 9х10 для это мотора.Как бы мотор работал с этими винтами на надувной лодке длиной 3,30-3,50 с минимальной загрузкой?
Много положительных оценок мотора Тохатсу 9,8.Хотелось бы узнать,кто нибудь пробовал ставить вместо штатного более скоростной винт?Солас 09 это аналог штатного,но есть ещё винты Раскал 9х9 и 9х10 для это мотора.Как бы мотор работал с этими винтами на надувной лодке длиной 3,30-3,50 с минимальной загрузкой?
Этот мотор по сути 8-ка,выдающая на максимальных оборотах чуть больше мощности.Я абсолютно никакого запаса мощности в нём не обнаруживал.Думаю больший винт,просто выкинутые деньги.
Burunduk
17.01.2015, 11:14
Решил сегодня заменить масло в редукторе своего ТОХ 9,8 и столкнулся с следующей проблемой: не могу открутить пробки слива масла. В том году сдавал двигатель на ТО в бриг моторс, наверное там их так зверски затянули. Может кто подскажет способ как безболезненно можно их открутить? Ну и наверное прокладки тоже стоит заменить после такого издевательства, так что буду благодарен за ссылку где их можно приобрести. Заранее благодарен за любой совет.
Решил сегодня заменить масло в редукторе своего ТОХ 9,8 и столкнулся с следующей проблемой: не могу открутить пробки слива масла. В том году сдавал двигатель на ТО в бриг моторс, наверное там их так зверски затянули. Может кто подскажет способ как безболезненно можно их открутить? Ну и наверное прокладки тоже стоит заменить после такого издевательства, так что буду благодарен за ссылку где их можно приобрести. Заранее благодарен за любой совет.
Приветствую. Тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обсуждалась эта проблемка. Последние страницы.
Burunduk
17.01.2015, 13:06
Приветствую. Тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обсуждалась эта проблемка. Последние страницы.
Спасибо за ссылку, буду пробовать. Остался вопрос где купить оригинальные прокладки на замену.
Посмотрите пост 288 в этой же теме Спасибо за ссылку, буду пробовать. Остался вопрос где купить оригинальные прокладки на замену.
Gigafish
17.01.2015, 17:24
Господа, а какое оптимально масло для Тохи брать и какое в редуктор обычно пользуют ? Может кто поделится правильными контактами и ссылкой.
Burunduk
17.01.2015, 17:38
Посмотрите пост 288 в этой же теме
Спасибо еще раз. Почитал что еще при желании можно на сервисе меркури купить. Кстати сливные пробки таки открутил с помощью ударной отвертки. И то не с первого раза верхняя поддалась. Зажали таки зверски гады :D
Господа, а какое оптимально масло для Тохи брать и какое в редуктор обычно пользуют ? Может кто поделится правильными контактами и ссылкой.
Прошлый год откатал на квиксильвере. На этот уже закупил Motul outboard tech 2t и в редуктор Motul translube 90. Думаю разницы большой не будет, а по деньгам мотюль теперь дешевле.
Зажали таки зверски гады :D
Тут дело не в усилии зажатия, точнее в нем, только в комплексе - когда меняется масло и пробки закручиваются на место, они идут по виткам резьбы, на которых уже есть масло, поэтому момент затяжки, точнее усилие зажатия провоцирует более сильный зажим пробок по резьбе. Спустя время, часть масла из ближних витков вымывается, и иногда может иметь место локальный "прихват" пары металлов "сталь-алюминий". Именно поэтому при откручивании обратное усилие должно быть больше, нежели при закручивании...
Остался вопрос где купить оригинальные прокладки на замену.
Оригинальных не нашел, а вот сосед предложил ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) я попробовал подошли.
Burunduk
17.01.2015, 23:18
Тут дело не в усилии зажатия, точнее в нем, только в комплексе - когда меняется масло и пробки закручиваются на место, они идут по виткам резьбы, на которых уже есть масло, поэтому момент затяжки, точнее усилие зажатия провоцирует более сильный зажим пробок по резьбе. Спустя время, часть масла из ближних витков вымывается, и иногда может иметь место локальный "прихват" пары металлов "сталь-алюминий". Именно поэтому при откручивании обратное усилие должно быть больше, нежели при закручивании...
С физикой процесса знаком. Сам по образованию инженер-механик. Да и редукторов во время работы на пищевых предприятиях перекрутил не мало... Но при том что я парень не слабый эти сливные пробки заставили меня попотеть и только ударная отвертка решила вопрос. Кстати приобрел аналог той что вы советовали в соседней теме. Таки вещь! :)
Кстати приобрел аналог той что вы советовали в соседней теме. Таки вещь! :)
Если аналог этот (который также в том обсуждении советовали) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - поддерживаю выбор, штука поухватистей. Ну и совсем в идеале, иметь головку со шлицом на всю длину по пробке, края не слизываются, откручивание эффективнее (плечо рычага больше). Хотя зачем эти вещи инженер объясняет инженеру:Smile054:
Какую лучше ставить ?
Вставки разные(материал).
Ту, у которой материал лопастей крыльчатки похож на резину, а не на вспененный полимер...
Паша Спасибо!
Это та что с латунной вставкой ?
Я по фото определять не умею:)...
Какое позиционирование обоих крыльчаток, кто производитель?
В новом моторе тохатсу9.8, открутил пробки редуктора, чтобы проверить наличие масла в редукторе-с нижней побежало масло, а в верхней его совсем не видно. Положил на бок мотор, все равно нет, только когда поднял ногу, показалось.
Смешивать разные масла не буду, чтобы долить до уровня. Вылить и залить новое? Но где то читал, что завод заливает спец. масло в редуктор для обкатки со спец присадками или это "пушка".
Что посоветуете?
В новом моторе тохатсу9.8, открутил пробки редуктора, чтобы проверить наличие масла в редукторе-с нижней побежало масло, а в верхней его совсем не видно. Положил на бок мотор, все равно нет, только когда поднял ногу, показалось.
Смешивать разные масла не буду, чтобы долить до уровня. Вылить и залить новое? Но где то читал, что завод заливает спец. масло в редуктор для обкатки со спец присадками или это "пушка".
Что посоветуете?
Что заливает завод,думаю не знает ни кто,ну по крайней мере на форуме.Слить остатки масла и залить новое,можно родное маринистое,можно авто.
Ничего сверх особенного завод в редуктор не льет, GL-4 в лучшем случае, и хорошо если дольют до верного уровня...
Паша , на next тоже с резиновой втулкой .
Что выбрать ?, интуиция подсказывает взять с латунью.
Не горит, сейчас не до крыльчаток, но присматриваю.
Если это оригинальный Japan, как там написано - можно брать. Фото у продажников на сайте не всегда соответствует тому что продают реально... Латунная втулка - не панацея...
Injectormaster
29.01.2015, 22:03
Вставлю пять своих.
У меня уже третий 9,8 (Тоха, потом Парсун, сейчас опять Тоха).
Так же были 5-ки (мерк \ тох), 15-ка мерк.
Почему не 15? Лодка в 99% случаев возится на прицепе, в 80% езжу сам.
Лодка Колибри 330д. Эта лодка с этим двигателем - крайний комплект, по возможности манипулировать в одно лицо. Иногда приходится сбрасывать на Роси, на кручах Десны, и вот там его величество ВЕС диктует свои условия. Когда с 320 аквастаром была 15-ха - мне было тяжело. Спина, знаете ли. То есть поднять 35 кг это не вопрос, а вот наклониться с ними, повесить на транец, вытащить на кручу - для меня не желательно. Хотя если вес не играет роли или сбрасываетесь со слипа, или всегда вдвоем - мерк 15 или тоха 18 более уместны.
Ни с одним из 9,8 не имел проблем. Впрочем, как и с остальными моторами.
Летом я (84), жена (68), сынок (23), доця (9), вода (16), шмотки (20-25кг), бензин (20) - выходили на глиссер и шли 23-25 км \ ч на стандартном винте. Хотя это сильно от лодки зависит.
Ни с одним из 9,8 не имел проблем. Впрочем, как и с остальными моторами.
У меня видать Тоха несчастливая... В общем продолжается проблема с заливом карба. Сделал у форумчанина ТО и настройку карба Тохе и Мерку 5.
Сегодня обкатывали с хозяином мерка (хорошо что взяли оба мотора). Мерк - как часы, Тоха переливает.
Вышли, качка три груши, вроде стала чуть упругой (но можно вроде как и дальше качать), пробуем завестись без подсоса - болт. С подсосом - болт. Пару качков грушей - полился бенз из карбюратора. Отключили бак, пытаемся завести - льется бенз из карба. Пока не выльется излишек - завестись даже не пытается, потом заводится и, начиная покашливать - переходит на более-менее штатный режим. Но на холостых - глохнет. Только подключаем бак - глохнет секунд за 5-10, при попытке завестись льется бенз.
Также заметил, что вроде как на мерке груша становится упругой и качать дальше нельзя. В Т-9.8 оно качается сколько хочешь - только льет из карба. Я других Тох не видел, но по-моему так быть не должно :confused:
Сам карб после появления проблемы разбирался-промывался-продувался-собирался 2 раза, мусора визуально не обнаружено. Топливный фильтр чистый. Уровень в поплавковой после проведенного ТО и настройки карба был сознательно занижен
Есть какие-то идеи? Тут еще такой момент что проблема в основном есть, но иногда ее нет. Ранее мотор ненадолго "попускало" после выкручивания винта слива топлива из карбюратора и прокачки карбюратора грушей. Правда хватало ненадолго (после этих операций на нем катались 15-45 минут) - а к следующему выезду начинались те же проблемы.
С лодочными моторами не было,а мото и авто техника через руки-ой йой.
Тут или поплавок набирает или менять запорную иглу.
Больше вариантов быть не может.
IMHO.
Тут или поплавок набирает или менять запорную иглу.
Заводской брак? проблемы начались где-то на 8 часе обкатки, сейчас максимум 20 откатал. Правда батя его песком его как раз накануне появления проблемы облагородил (скорее всего уезжая с рыбалки поставили в мокрый песок, после чего запаковали в чехол - песок после этого был и под крышкой мотора, и по всему чехлу, и на коннекторах). Но карб и топливный были абсолютно чистые
Заводской брак? проблемы начались где-то на 8 часе обкатки, сейчас максимум 20 откатал. Правда батя его песком его как раз накануне появления проблемы облагородил (скорее всего уезжая с рыбалки поставили в мокрый песок, после чего запаковали в чехол - песок после этого был и под крышкой мотора, и по всему чехлу, и на коннекторах). Но карб и топливный были абсолютно чистые
Может песчинка попала, и не дает игле полностью закрыться. Продуть этот узел компрессором....
Может песчинка попала, и не дает игле полностью закрыться. Продуть этот узел компрессором....
2 раза с момента появления проблемы карб разбирался, отмывался и продувался. После переливал дальше, только после прокачки на воде немного попускало
Стопорная игла(цилиндрик такой) у Дениса , визуально и тактильно отличная!
Тут или песок, или поплавок (коромысло)надо чуток подогнуть. Песок с поддона вроде вымывали год назад(если отец Дениса опять не насыпал:()
Денис, а фильтр поменял?, тот который под колпаком.
ПС:Погрызанную коррозией стопорную иглу видел!
Там у Т-9.8 при сборке карба как-то по-хитрому ставится поплавок, мне показывали, но я уже забыл - там когда шток поплавка вставляется, там где-то на толкатель на поплавке нажать надо или типа того, а то поплавок на место может нормально не стать.
Спросите тут у Димы DDD - он может точно подсказать.
Там у Т-9.8 при сборке карба как-то по-хитрому ставится поплавок, мне показывали, но я уже забыл - там когда шток поплавка вставляется, там где-то на толкатель на поплавке нажать надо или типа того, а то поплавок на место может нормально не стать.
Спросите тут у Димы DDD - он может точно подсказать.
Все там понятно, по другому поставить не получится!
Он тогда свободно ходить не будет(поплавок), а у Дениса, то работает, то нет!!!
В смысле стопорная игла перекрывает, а в другой раз не перекрывает! Должна быть причина!
Я поменял родной фильтр, за 108 м/ч , с моторчиком все ОК!, до этого , пару раз было что то похожее(1 раз нашёл типа мусор, вроде как кусочки резины или остатки клея, малюсенькие, но потом было без причины, Карб не разбирал а промыл, открутив сливной винт).
На моей старой хонде пока не заменил иглу,было тоже самое.
Проверял,перепроверял,вроде все нормально.А льет.Иглу заменил-гуд.
Ну и проверить таки поплавок-не пьет ли.
С ув.
Тохин карб не разбирал,но когда то на 5 яме был очень хитрый и трудноднодиагнозируемый глюк.Поплавок там ходит на оське,и держится за неё металлическими усиками.И очень редко,но бывает,что он на этой оське подклинивает,разбираешь вроде всё нормально,а на воде вредничает.Глюк,если не знать причину,может запросто вынести мозг,мне ямаховцы про него подсказали.Лечится очень легко,чуть подогнуть усики.
Шток в карбе ходит свободно, игла девственная, впускные клапана нулевые. Собсно как и сам двигатель. Карб полностью перемывался и продувался, и перенастраивался, сказать что там была криминальная субстанция - не могу. Уровень камеры чутка занизил. Сам глюк был пойман сразу же, но после "перетраха" карба и диагностики всей электрики (снимал маховик, делал полную ревизию подмаховичной катушки) - все как по маслу. Двигатель запускался с первого тыка два дня подряд, и тарахтел в бочке очень прилично по времени. О том, что явной причины не нашел - сказал Денису. С оговоркой, что ессно приму на дальнейшее копание "проблемы", теперь более глубокое...
Так, проблема вроде найдена (три раза плюет и стучит по деревянной башке:D).
Поплавок карба сделан методом сварки (или сплавления) двух половинок, с армировкой подвески латунной вставкой. После размыкания формы, по плоскости разъема имеем самый настоящий поясок из облоя, шероховатого и местами острого. Судя по всему - причина была именно в нем - в одном из положений поплав наглухо застревал в нижнем (открытом) положении, провоцируя перелив камеры...
Проблема о которой писалось ниже - решена. Устойчивый запуск, устойчивые холостые, уверенная реакция на ручку газа на нейтрали, НО! Не развивает полную мощность в реалиях, на лодке то бишь. В какой то момент времени (при определенном положении дроссельной заслонки) есть тенденция к "прочихиванию и прибавке" но секунд через 10 плавное снижение на "монотон" и тягу процентов 40 от номинала. Есть пару идей, буду их развивать...
Установка гены на наш моторчик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПС: вопрос "постороннего звука", так же решен, пройдут ходовые испытания, озвучу, всё оказалось очень просто, :)., (как говорили древние, -" всё гениальное ПРОСТО!!!". для решения "дребезжания", желательно использовать уровень+ напильник, наждачку.
Боброе утро.
Поподробнее бы о решении "дребезжания". Может ранее где было? Ткни.
Хорошо бы с фото, если не сложно.[/QUOTE]
Как я писал ранее, "эта проблема, появляется маленьким облачком на безоблачном небе, со временем, облачко превращается в чёрную тучу, закрыв весь небосклон и эта проблема поглащает вас полностью и вы не в силах думать о чем то другом:) "(Паша Ozzi с Дома Рыбака, как то озвучил эту фразу, я написал её по памяти, что бы донести как меня озадачил данный "дребезг", тем более когда я понял природу этого звука, он меня стал реально за.бывать:), так как это неправильный :)звук! , хотя ранее я его и не замечал:).
Ранее, к сожалению , по непонятным для меня причинам(я не ремонтируют моторы каждый день:), не имею ни какого отношения к сервису плм, так, пользователь:):):), но ответственный и требовательный:)) , данное решение ни кем не применялось, во всяком случае, я не встречал ни в интернете(искал на разных сайтах про плм), а так же не слышал ни от кого:(:(:(.
Суть природы "дребезжания", "звенящего звука" (для тех кто в танке, разговор не о струбцынах мотора), в том , что есть люфт детали #2 , которая фиксируется(прижимается) деталями #9 на этой схеме : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так вот , вариантов несколько, от озвученных резинок (хоть от трусов:)), чулков, а также уплотнении с помощью фторопластовых вставок-прокладок(озвученая Podvoh9,8)вроде правильно ник написал), мне этот вариант очень понравился, но что то смущало:)), до время от времени жирно набивать все пустоты в данном узле смазкой:)(надеюсь все понимают что устранение смазкой люфта, это совсем не вариант).
Обдумав все перечисленные варианты и "варианты", я пришёл к выводу, что мотор должен работать как ЧАСЫ!!!(в смысле , все механизмы мотора), ведь в часах, ни кому и в голову не прийдет что то куда-то подпихивать, или перетягивать с помощью резины:).
И мой взор пал :) на основание, (точнее на его поверхность и высоту) в которое вкручиваются винты, фиксирующие детали #9. Разобрав и заново собрав данный узел(#2-#9), попутно проведя замер "щелей":), я пришёл к окончательному выводу, где "зарыта собака " причины возникновения звука, это высота(уровень) основания крепления деталей #9,.
Обдумав пару дней, данный вариант решения проблемки, а именно, ПОДПИЛИТЬ, уменьшить высоту посадки, не на 1-1,5мм люфта, а на 0,5-1мм , я таки решился на "обрезание":):):) лишнего металла, (семь раз отмерь!, один отреж !) .
Удалил наждачкой на глазок чуток лишнего :)металла , перед этим сделав насечки:) ножичком на основаниях крепления деталей#9(шоб лишнего не снять, а то потом обратно возвращать,:), наращивать, или новый двиг покупать:)).
Проблема во время металлообработки, это аллюм.стружка(пыль), оседающая на смазке, так же способная попасть в воздухозаборник карбюратора, так что имейте в виду, карб или чем-то накрыть, или закупорить тряпочкой:) воздухозаборник, смазку на соседствующих деталях, лучше вытереть и заменить после удаления всей аллюм. пыли!!!!
Потом все примеряем, проверяем, пытаемся пошатать в вертикальной плоскости плату катушкодержателя , при этом не забыв крутить ручку газа, в тех положениях , при которых "звенящий звук" проявлялся особо громко. Собираем , смазываем узлы 2 и 9, а так же основании на которое садится #2 , проверяем все ли правильно установили, затянули все болты, заводим мотор и удивляемся, "дребезжание" пропало :)! Наслаждаемся нашим Тошей9,8 без каких бы то ни было посторонних раздражающих звуков !
ПС: пытался более подробно и доходчиво:), фото , попробую сделать попозже!
Если шо , патент мой:):):)!
В идеале, что бы совсем правильно, сделать колечко фторопластовое(0,1-0,5мм) как писал Подвох9,8., что бы исключить трение метал об метал,(хотя его нет, но !) тогда всё будет зае.ись !!!
Таки МОЛОДЕЦ, таки поборол:)!
Таки МОЛОДЕЦ, таки поборол:)!
Он же ж, меня реально достал, как ты про тучку говорил:), чем бы не был занят, всё равно это "дребезжание" крутилось в голове. Может от того что что родственники почти все занимались музыкой, а родной брат так вообще в детском хоре пел, по союзу с концертами ездил!:), может из за этого я так его("дребезжание") не взлюбил :)?! , как в х/ф "Ширли мырли", не переношу когда фальшивят :)!
Спасибо шо отговорил от приклеивания уплотнения на пластмасски крепления платы катушкодержателя!, вот вроде с тобой особо ни очем и не говорили(про плм), а по блютузу-телепатическому:) передалось !:)
Спасибо !
Если шо , патент мой:):):)!
В идеале, что бы совсем правильно, сделать колечко фторопластовое(0,1-0,5мм) как писал Подвох9,8., что бы исключить трение метал об метал,(хотя его нет, но !) тогда всё будет зае.ись !!!
Спасибо за шикарный отчёт. Фотки бум ждать с нетерпением.
Камрады, подскажите где купить сальник вала гребного винта, его № 369-60111-0 Может кто знает где продаётся.
Где купить уже подсказали, спасибо:D
Подскажите ещё, кто в курсе, сальник вала винта с кат. номером 369-60111-0 соответствует размерам 15х28х10. Должен ли это быть специальный сальник для ПЛМ, или не обязательно, главное подходящие размеры? Подойдёт ли вместо "каталожного" сальника, обычный сальник с такими же размерами? Потому что цена родного и не родного сальника сильно отличается, в сторону уменьшения.
Варфоломей
07.06.2015, 21:24
Где купить уже подсказали, спасибо:D
Подскажите ещё, кто в курсе, сальник вала винта с кат. номером 369-60111-0 соответствует размерам 15х28х10. Должен ли это быть специальный сальник для ПЛМ, или не обязательно, главное подходящие размеры? Подойдёт ли вместо "каталожного" сальника, обычный сальник с такими же размерами? Потому что цена родного и не родного сальника сильно отличается, в сторону уменьшения.
Главное подходящие размеры и качество самого сальника, а для ПЛМ или еще для чего , так сальник об этом не знает.
Выяснил момент с сальником - наш сальник не однокромочный, оказывается, а двух, и с 2-мя пружинками. Можно погемороиться, и поставить 2 шт, но тогда экономия сомнительная. Так что вопрос для себя закрыл тем, что вместо родного тоховского, нашёл парсуновский с теми же параметрами. Но дешевле.
Варфоломей
11.06.2015, 22:34
Может быть что резина парсуновского сальника хуже качества, страшного ничего, но заглядывать чаще придется. Я бы взял оригинал или если есть качественный аналог(пока тьфу,тьфу... не искал) ,хотя если цена позволяет менять каждый сезон- то почему нет. Удачи.
"По поводу того, что "15-ка всегда лучше" - не согласен. Во-первых, бывают такие ситуации со здоровьем, когда чем меньший вес таскаешь - тем лучше (например, проблемы со спиной, позвоничником и т.п.) Так вот - этот движок комфортно таскать одной рукой и устанавливается водиночку очень легко. Второе - это расход горючки."
+1000. Тоха или Ниссан 9.8 -мотор эгоиста, для одного Тохи "за глаза", говорю как бывший владелец т9.8 и настоящий пользователь М15, но для двоих уже надо 15.
Что скажите за масло QuickSilver TCW 3 Premium +, для обкатки ???
Что скажите за масло QuickSilver TCW 3 Premium +, для обкатки ???
А шо :),? в магазинах ни чего лучше нет ?
Лучше взять Евинруд XD30(минералка) или XD50(синька) . да и дешевле!
Вот поэтому и спрашиваю т.к. был 4т. мотор и применял Квиксильвер - все ок.
Купил Тоху 9.8 и думаю чем бы его обкатать. Смесь я правильно понял на 10л. бензина 400 грамм масла??
XD30(минералка) или XD50(синька) для обкатки лучше?
Чем квиксильвер плох?
Спасибо!
Вот поэтому и спрашиваю т.к. был 4т. мотор и применял Квиксильвер - все ок.
Купил Тоху 9.8 и думаю чем бы его обкатать. Смесь я правильно понял на 10л. бензина 400 грамм масла??
XD30(минералка) или XD50(синька) для обкатки лучше?
Чем квиксильвер плох?
Спасибо!
Чем плох Квик ?, как по мне, много сажи и сажа сухая!, свеча чёрная.(это то что сам видел). Да и цена !, не совсем адекватная !
На XD30 обкатывал и 5ку и Т9,8 , все чистенько и в масле:) . Сейчас докатываю XD50 , все ОК.
Знал бы что за масло идёт под брендом Евинруд, только его бы и пользовал , уверен что в не Евинрудовской таре оно ещё дешевле!(т.к. сам Евинруд масла вроде как не производит)
При обкатке 40мл масла на литр бенза !
Потом 20мл масла на литр бенза.
Чем плох Квик ?, как по мне, много сажи и сажа сухая!, свеча чёрная.(это то что сам видел).
На XD30 обкатывал и 5ку и Т9,8 , все чистенько и в масле:) . Сейчас докатываю XD50 , все ОК.
При обкатке 40мл масла на литр бенза !
Потом 20мл масла на литр бенза.
Скажите для обкатки какое лучше XD30 или XD50?
Скажите для обкатки какое лучше XD30 или XD50?
Есть разные версии на этот счёт.
Одни договариваются до того, что если их полностью слушать , то получается что надо в цылиндры ещё и наждачки подкинуть :), ну шоб притерлось:)!
Может кто то поделиться ещё своими наблюдениями(наработками) по данному вопросу.
Одни на минерале обкатывают т.к. она чуть дешевле. Другие на синтетике, что лучше ?, честно , не знаю, моё мнение, это придерживаться графика обкатки и изменять обороты, это более важный момент. Что б мотор на разных режимах, оборотах , погонять. + заднюю передачу повключать.
И не торопитесь бежать менять масло в редукторе после 10м/часов. 20-25 это минимум(как по мне).
+ ещё к хd 30 и 50, это то , что нет противного едкого запаха от выхлопа, да и самого дыма как бы почти нет. Свечи ещё ни разу не чистил, не было необходимости.
[QUOTE=Михаэль;[/QUOTE]
Моторчик хороший, но после обкатки, замените родной фильтр на аналог от мототехники(родной фильтр, не совсем внушает доверие), выберите лучший, их много , которые подходят по габаритам и диаметру топливного шланга.(цена вопроса копейки, но вероятность попадания в карбюратор какого то мусора, сводится к 0!)
Это что бы не вырезать доп.фильтр в разрез топливного шланга.(это для того, что качество бенза плавает.)
И привяжите на веревочку вот эту деталь #12 на схеме:
Вы не ошиблись, что 50 это синька, что тогда 100 собой представляет, суперсинька?:D
http://next-vl.ru/parts/M9,8B/M9,8-12.php
Два раза за ней нырял :) Но уцелела :D
Самураи суровы :kirtsun_02full:
По поводу масла - сей мотор переживет многих производителей масел) Лейте любое тсв3)
Моторчик хороший, но после обкатки, замените родной фильтр на аналог от мототехники(родной фильтр, не совсем внушает доверие), выберите лучший, их много , которые подходят по габаритам и диаметру топливного шланга.(цена вопроса копейки, но вероятность попадания в карбюратор какого то мусора, сводится к 0!)
Это что бы не вырезать доп.фильтр в разрез топливного шланга.(это для того, что качество бенза плавает.)
Спасибо! буду знать.
Вы не ошиблись, что 50 это синька, что тогда 100 собой представляет, суперсинька?:D
Возможно :),англ.языком свободно не владею:(, вот фото маслечка (упаковочки с наклеечкой:)), но я был уверен что полусинтетику пишется вот так : Semisynth !
:), может" по последнему решению ВЦСПС" читается иначе??? :).
ПС: чисто теоретически, можно предположить , что основа мин.+синт.добавки, тогда будет полусинт. Но на упаковке написано то , что написано. Я не химик и не могу доказать с помощью хим.анализа что содержится в данной упаковке, но оно (содержимое)соответствует моим ожиданиям !:), приходится основываться на написанном на упаковке, + свои ощущения от использования сего масла на данном моторе.(если принюхаться и сравнить 30 и 50 , то от 50 более хим.запах чем от 30!!!):).
Сегодня получил свой моторчик - Красота.
Все новенькое, пахнет, везде в смазке, качество на высоте.
Очень похож на Меркури.
Общался с продавцом масла Эвинруд, так вот XD30 (минералка) для ручного смешивания в баке с бензином, а XD50 (синтетика) для лодочных моторов с системой отдельного впрыска масла. Но смешивать в баке с бензином можно как XD30 так и XD50 без всяких проблем.
Подскажите по расходу топлива на обкатке и после? сколько литров в час?
А я квиксильвером пользуюсь. Когда-то накупил занедорого, никак не дожгу. Намана мотор себя чухает. Свечи...хз, какие они, не выкручивал года 3. Хотя пованивает, конечно. А разве бывает по другому, у 2-х тактников?
Общался с продавцом масла Эвинруд, так вот XD30 (минералка) для ручного смешивания в баке с бензином, а XD50 (синтетика) для лодочных моторов с системой отдельного впрыска масла. Но смешивать в баке с бензином можно как XD30 так и XD50 без всяких проблем.
Сразу видно - продавец "спец" по ассортименту масел Эвинрудж-Джонсон.
Продавец случайно не сказал, что для моторов с отдельнім впріском масла есть масло ХД100? :)
С маслом и так все понятно. Очень положительные отзывы масла Эвинруд и цена нормальная.
Сколько примерно нужно бензина для обкатки мотора? даже не знаю сколько брать с собой, у меня есть в гараже запас 95-Пульс ОККО или лучше простой 95?
С маслом и так все понятно. Очень положительные отзывы масла Эвинруд и цена нормальная.
Сколько примерно нужно бензина для обкатки мотора? даже не знаю сколько брать с собой, у меня есть в гараже запас 95-Пульс ОККО или лучше простой 95?
25литров бенза/ на 1литр масла!
Для обкатки, возьми лучше свежий бенз., (по Инструкции--92 , норм.кушает и 95, главное что бы бенз был нормальным!:)).
За день , больше 12л. на обкатке, врядли уйдёт, хотя сейчас светает рано!:), темнеет поздно!:), можно и все 25л. выкатать.
По памяти, при обкатке, казалось что моторчик бенз.просто нюхает:).
И ни куда не торопитесь!, меняйте обороты , Обкатайте его , он вас отблагодарит безотказной работой!
Какой винт регулировки холостого хода?
Беленький(вертикальный):).(винт кол-ва называется):).
Как обкатка ?
ПС:
Желтенький(горизонтальный, это винт качества смеси), не трогайте, это на десерт:).
Блин. Не трожьте там ниче:)
ЗЫ, я обкатал на 17 литрах
Как обкатка ?
ПС:
Желтенький(горизонтальный, это винт качества смеси), не трогайте, это на десерт:).
Значит беленький - так и думал.
Обкатка на следующей неделе. Только сегодня масло и чехол доставят да и дела дома есть.
Лезть и крутить конечно не хочу, но на всякий случай надо знать.
Когда брал новый мотоцикл во время обкатки подрегулировал чуть обороты т.к. были очень большими - по сей день так и катаюсь вот и решил перестраховаться!!
Спасибо.
17 отличная цифра.
Спасибо.
Есть предложение продаванам: при продаже ПЛМ и после показа клиенту всех манипуляций с мотором, спрашивать левша или правша, после чего валить на землю и привязывать ему левую или правую руку к туловищу, чтобы не смог ковыряться с мотором, только стартер дергать. На повязку ставить пломбу. После обкатки повязку снимать. Если пломбы нет - гарантия к черту.
Значит беленький - так и думал.
Обкатка на следующей неделе. Только сегодня масло и чехол доставят да и дела дома есть.
Лезть и крутить конечно не хочу, но на всякий случай надо знать.
Когда брал новый мотоцикл во время обкатки подрегулировал чуть обороты т.к. были очень большими - по сей день так и катаюсь вот и решил перестраховаться!!
Спасибо.
У Т9,8 так же.
У меня после начала обкатки(примерно на 5-7 м/ч) , обороты холостого хода чуток уменьшились(от начальных).
Но если изначально они сильно завышены , передача включается с сильным стуком(ударом!), то желательно немного уменьшить, но это лучше делать при наличии тахометра.(опытные мастера могут и на слух, а нам, пользователям, лучше с тахометром).
ПС: а в остальном все верно, если нет опыта и знаний, лучше ни куда , самому не лазить!
Не зная броду---не суйся в воду ! :).
Есть предложение продаванам: при продаже ПЛМ и после показа клиенту всех манипуляций с мотором, спрашивать левша или правша, после чего валить на землю и привязывать ему левую или правую руку к туловищу, чтобы не смог ковыряться с мотором, только стартер дергать. На повязку ставить пломбу. После обкатки повязку снимать. Если пломбы нет - гарантия к черту.
Думаю что хоть минимум нужно знать про технику которой пользуешься.
Не буду же я его отправлять к дилеру чтоб подкрутить винтик.
Думаю что хоть минимум нужно знать про технику которой пользуешься.
Не буду же я его отправлять к дилеру чтоб подкрутить винтик.
Просто речь зашла про винтики в разрезе обкатки) Незя там ниче трогать в это время, протом.. как нибудь, если вас не устраивают высокие холостые, можно поиграться, предварительно запомнив куда и на сколько оборотов вы вертели. На самом деле ХХ у него малеха великоват (по субъективным ощущениям), и не всегда можно дождаться падения оборотов до таких, чтобы не было неприятного удара при включении передачи. Однако, без тахометра я бы не стал ниче вертеть все равно.
Как обкатка ?
ПС:
Обкатал!!! Новое - есть новое.
Теперь и я знаю тоховский звон, не напрягает совсем.
Завел со второй протяжки прям удивился, думал ща дергать буду.
После заводился как в сказке с первого раза.
Поработал 10 мин. и в путь))) после 5 часов обкатки явно ожил и еще больше мне понравился. Мотор просто ракета, ушло у меня примерно до 20 литров на обкатку.
Ну очень доволен мотором!!!!!! нет слов.
Кинул короткое видео, устал да и погода не лучшая но чуток снял. (снял на телефон) качество не супер
Обкатал!!! Новое - есть новое.
Теперь и я знаю тоховский звон, не напрягает совсем.
К "звону" привыкаешь, конечно, но есть люди победившие проблему и как бы даже намекавшие, что могут поделиться фотками на предмет устранения данного бага ;):rolleyes:
:SECRET:
Поделитесь кто какое масло в редуктор использует?
К "звону" привыкаешь, конечно, но есть люди победившие проблему и как бы даже намекавшие, что могут поделиться фотками на предмет устранения данного бага ;):rolleyes:
:SECRET:
Более того, даже оказать посильную помощь:)в натуре:) (пределы г.Киева)в решении данного вопроса.
Фото скорее всего будут чужие(не мои:)), недавно на Парсун 9,8 пришлось устранять "звон", т.к. там, плата катушкодержателя очень уж живо шевилилась, почти как юла:)(отклонения от вертикальной оси).
Ни фото ни видео не сделал:(, а хотел. Хозяин мотора и так торопился.
Все сводится к тому , что необходимо подогнать высоту пеньков(оснований) удерживающих направляющие платы катушкодержателя. На Тохе, эти основания покрыты краской, а у Парсун , Хидеа и т.д. , краска сточена, то есть , кто то уже пытался +- подогнать, но наверное торопился:) и не стал заморачиваться с примерками :):):).
Масло для редуктора Тохи9,8 SAE80-W90 API GL-5 (именно так советует производитель мотора).
Может кто пользуется редукторным маслом эвинруд? У них там два Evinrude HPF Gear и Hi-Vis и параметров нет. Хочу заказать себе 1л для смеси XD50 заодно бы и в редуктор купил той же фирмы.
Поделитесь кто какое масло в редуктор использует?
Не заморачиваюсь с дорогими "маринистыми" маслами, вот уже 5 сезон использую Total Transmission TM 80W-90 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Почему его? Просто беру у прямых поставщиков из завода во Франции, вместе с моторным маслом для своего автомобиля. Машине нравится. И лодочный редуктор себя очень неплохо чувствует. Беру на фирме "Росана-1" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не заморачиваюсь с дорогими "маринистыми" маслами, вот уже 5 сезон использую Total Transmission TM 80W-90 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Почему его? Просто беру у прямых поставщиков из завода во Франции, вместе с моторным маслом для своего автомобиля. Машине нравится. И лодочный редуктор себя очень неплохо чувствует. Беру на фирме "Росана-1" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо! Я совсем забыл что беру для мотоцикла и в машину масло фирмы FUCHS Silkolene Германия по той же причине - оф. представитель у нас в городе, 100% оригинал т.к. представитель знакомый (+ скидка)
Silkolene BOA 80W-90 – это высококачественное трансмиссионное масло на минеральной основе для гипоидных передач, которое обеспечивает надежную защиту трансмиссии в обширном температурном диапазоне.
FUCHS Silkolene BOA 80W-90 предназначено для трансмиссий, где рекомендовано гипоидное масло или масло для работы при экстремальных давлениях (EP). Обеспечивает защиту от износа и долгий срок службы главной передачи.
Спецификации Silkolene BOA 80w-90
SAE 80W, SAE 90, SAE 80W-90, SAE 85W-90
API GL4, GL5
MIL-L-2015B
И это правильно, зачем платить больше. И в случае, если вдруг обнаружится какая-нибудь леска или верёвка плотненько намотанная на вал винта, то всегда можно занедорого сменить масло в редукторе, что бы убедиться в целостности сальника. Ну и не забывать всегда ставить новые паронитовые шайбочки под пробочки.
Так, проблема вроде найдена (три раза плюет и стучит по деревянной башке:D).
Поплавок карба сделан методом сварки (или сплавления) двух половинок, с армировкой подвески латунной вставкой. После размыкания формы, по плоскости разъема имеем самый настоящий поясок из облоя, шероховатого и местами острого. Судя по всему - причина была именно в нем - в одном из положений поплав наглухо застревал в нижнем (открытом) положении, провоцируя перелив камеры...
Сорри что так долго - не выходил на воду с весны. Батя на прошлых выходных вышел первый раз - все ок, но решили не загадывая сделать второй выход. Да и из-за волны ходили на малых скоростях недалеко от берега. Вчера батя повторно выехал, покатался между правым и левым берегом по каневскому - моторчик работает как часы!
Проблема решена, спасибо большое!
Может кто пользуется редукторным маслом эвинруд? У них там два Evinrude HPF Gear и Hi-Vis и параметров нет. Хочу заказать себе 1л для смеси XD50 заодно бы и в редуктор купил той же фирмы.
Я пользуюсь, но только по причине того, что на работе с этими маслами работаю. С другими не сталкивался, поскольку HPF всегда под рукой. В основном HPF предназначен для высоконагруженных редукторов, до 300л.с. спокойно его льем, а Hi-Vis кажется имеет ограничение до 20 или 30 л.с., точно не помню, поскольку это масло практически не используем, смысла нет. В отличии от японских масел HPF довольно быстро чернеет, но это скорее всего связано с его моющими свойствами, как-то менял коробки на своем старом Москич-2141, в моей было HPF, а в "новой" не знаю что, но моя коробка изнутри сверкала как котовые яйца, а "новая" изнутри была страшнее атомной войны. Менял не по причине масла, дешевле и быстрее было купить другую коробку, чем ремонтировать 5-ю передачу на своей.
Лучше это масло чем у других торговых марок или хуже не знаю, просто уже привык доверять американской химии, она меня еще никогда не подводила, к тому-же я 100% уверен в её происхождении. Но правда дорогое оно, галонная канистра около 1600 грн.
Injectormaster
31.08.2015, 15:40
Очередной выезд с семьёй. Зафиксирован новый рекорд веса:)
Лодка 57+ мотор 27+ бензин 19 + Я 77 + жена 72 + сын 25 + дочь 18 + еда / посуда / вода / прочий скарб 22 = 323кг на глиссер при небольшой волне. Скорость 23-24 км/ч. Выходил на глисс без танцев, было ощущение что ещё немного можно было догрузить.
В одно лицо 31-34 км/ч.
Valdis_fisher
02.09.2015, 11:19
Добрый день уважаемые ФОРУМЧАНи!
Может кто сталкивался с такой проблемой:
После заводки на ХХ всё ок, включаю ход вперёд - ГЛОХНЕТ.
Приходится добавлять немного газа после этого включаю передачу и всё ок.
Моторчик обслуживается на офф. сервисе, бензин 95+, масло Quiclsilver.
Спасибо.
Регулировать карбюратор, мотор очень чувствительный к этим настройкам. Для начала добавить холостые, хотя бы пол-оборота винта.
Valdis_fisher
21.09.2015, 09:39
Доброе утро уважаемые ФОРУМЧАНЕ!
Подскажите за что отвечает горизонтальный винт с пружинкой на карбюраторе? в общем доверил регулировку ХХ а-ля мастеру, накрутил навертел всё в подряд, ничего не выставил одни расстройства.
Может кто поможет, как правильно выставить горизонтальный винт.
С ХХ я думаю сам сделаю.
Спасибо.
Это винт регулировки качества смеси. Прежде чем что то крутить, карб должен быть предварительно промыт и продут.
Если в двух словах - винт сначала полностью закручиваем, потом откручиваем на 2 оборота.
СОбственно перед самой регулировкой двигатель должен быть прогрет. Начинаем его медленно закручивать, слушая работу двигателя. Здесь очень важно не задрать винтом ХХ количество оборотов на холостых (вертикальный винт, тоже с пружиной), иначе из регулировки мы ничего не поймем. ХХ должен быть такой чтобы мотор устойчиво работал, но если его уменьшить он заглохнет.
Итак мы закручиваем винт качества, слушаем мотор и считаем количество оборотов. Как только обороты начали падать останавливаемся. Запоминаем положение и закручиваем до упора считая обороты.
Итак мы знаем одно пограничное значение (к примеру на 1,5 оборотах винта качества от упора обороты двигателя начали падать).
Теперь начинаем крутить в другую сторону (откручивать) слушаем двигатель и считаем обороты отвертки. Обороты двигателя должны сперва начать расти, потому как мы обогащаем смесь, а потом начать падать, потому как смесь стала уже слишком богатой. Записываем количество оборотов винта количества, когда обороты двигателя стали падать.
Теперь мы знаем второе пограничное значение (к примеру на 4 оборотах винта качества от упора обороты двигателя начали падать).
Нам нужно установить серединное значение между двух пограничных точек.
Если лень крутить и считать.
Закручиваем винт количества до того момента когда мотор еще стабильно работает, но вот-вот заглохнет. И постепенно начинаем откручивать винт. Обороты постепенно начнут расти. Как только отворачивание винта перестанет сказываться на оборотах двигателя, прекращаем вращать.
Походу винтом количества корректируются (обычно уменьшаются) холостые (обычно при включенной передаче).
Регулировка полностью закончена тогда, когда имеем:
- Устойчивый запуск холодного двигателя;
- Отсутствие провалов в наборе оборотов при резком открытии дросселя, и устойчивая (без подглыхания) работа при его резком закрытии.
- Устойчивые холостые, возможно после всей регулировки понадобиться подстройка холостых винтом количества (вертикальным).
Valdis_fisher
21.09.2015, 12:31
Да, тяжко будет сделать, думаю лучше на сервис прокатиться.
Может подскажите качественный сервис или мастера кто сможет без напряга сдеать правильно регулировка (г. Киев).
Спасибо большое.
Да, тяжко будет сделать, думаю лучше на сервис прокатиться.
Может подскажите качественный сервис или мастера кто сможет без напряга сдеать правильно регулировка (г. Киев).
Спасибо большое.
Или к Паше(Ozzi)(он очень правильно и подробно всё написал по рег.карб.), или если срочно, то в личку(дам контакты, Оболонь, рядом с Пашей:), но человек сможет принять только в рабочие дни).
Это винт регулировки качества смеси. Прежде чем что то крутить, карб должен быть предварительно промыт и продут.
Если в двух словах - винт сначала полностью закручиваем, потом откручиваем на 2 оборота.
СОбственно перед самой регулировкой двигатель должен быть прогрет. Начинаем его медленно закручивать, слушая работу двигателя. Здесь очень важно не задрать винтом ХХ количество оборотов на холостых (вертикальный винт, тоже с пружиной), иначе из регулировки мы ничего не поймем. ХХ должен быть такой чтобы мотор устойчиво работал, но если его уменьшить он заглохнет.
Итак мы закручиваем винт качества, слушаем мотор и считаем количество оборотов. Как только обороты начали падать останавливаемся. Запоминаем положение и закручиваем до упора считая обороты.
Итак мы знаем одно пограничное значение (к примеру на 1,5 оборотах винта качества от упора обороты двигателя начали падать).
Теперь начинаем крутить в другую сторону (откручивать) слушаем двигатель и считаем обороты отвертки. Обороты двигателя должны сперва начать расти, потому как мы обогащаем смесь, а потом начать падать, потому как смесь стала уже слишком богатой. Записываем количество оборотов винта количества, когда обороты двигателя стали падать.
Теперь мы знаем второе пограничное значение (к примеру на 4 оборотах винта качества от упора обороты двигателя начали падать).
Нам нужно установить серединное значение между двух пограничных точек.
- Устойчивые холостые, возможно после всей регулировки понадобиться подстройка холостых винтом количества (вертикальным).
Позволю себе вставить пару копеек, может, кому интересно будет. Указанные манипуляции на Т-9,8 я лично делал при включенной передаче. Либо в бочке, либо на лодке, уперев ее носом в берег. Таким образом получал пару профитов: 1) добивался устойчивого холостого хода под нагрузкой (ведь нам важно, чтобы мот не глох сразу после включения передачи). 2) описанное Пашей снижение оборотов при переобеднении или переобогащении смеси при верчении рег. винтика, под нагрузкой ощущается гораздо четче.
Должен сказать, что рег. винты, если регулировать на нейтрали и под нагрузкой, будут стоять по-разному.
Регулировать под нагрузкой можно, но неудобно, мотор трясет с бОльшей амплитудой, попадать отверткой в шлицы - тот еще тест на координацию:)
Регулировать под нагрузкой можно, но неудобно, мотор трясет с бОльшей амплитудой, попадать отверткой в шлицы - тот еще тест на координацию:)
Есть такое, согласен. Но, хочу добавить к своему предыдущему посту, что винтики после регулировки под нагрузкой стоят по-другому. Судя по положению винта качества, ощутимо для более богатой смеси. Сейчас не помню, но кажется, почти на целый оборот. Хотя, с другой стороны, баловство это, особенно заморачиваться с регулировками ХХ. Мне показалось, что особой точности там нет и регулировка позволяет туда-сюда пол-лаптя по карте. Кроме того, если мот на троллинге не используется, то и вообще неважно. Завел, ручкой подыграл, чтобы мот не заглох, когда скорость включаешь, и поехал. Там уже главная дозирующая система работает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010