Увійти

Показати повну версію : тохатсу9.8: + и -

Сторінки : 1 [2] 3 4 5

Киря
19.10.2011, 10:45
НХ?! :confused::eek: Похоже , что феншуй какой-то неправильный :) ТОгда лучше и себе внутрь на зиму спрея внутрь прыснуть :D Тэж саме и по маслу в редукторе :), его необходимо менять не на зиму, а по истечении моточасов, а еще точнее - по состоянию масла (это может быть более длительный период, нежели по моточасам). У меня моторчик живет и зимует дома уже лет шесть. В конце каждой рыбалки я выжигаю бенз из карба. Я понимаю, что если период непользования мотором порядка 4-6месяцев, то, может быть и нужно что-то сделать, например, просто, дернуть пару раз шворку, но что есть зимний период в наших условиях? В последние годы я довольно часто выходил на воду и в декабре и в январе, не говоря уже, о феврале, ну а март ? ...сам Бог велел выйти на воду :) В общем, ненх этот феншуй :):spin:

Я ж поэтому и спросил про Тоху, т.к. знаю что ты свой мотор именно так и хранишь, без консервации, думаю может особенности есть :rolleyes:. Я тож, по большому счету, уверен что консервация - это только для холодного или очень длительного хранения. А тут даже масло не должно дополнительную вязкость приобрести и естественно ни о какой коррозии речи нет, в кладовке реально проходит труба с горячей водой, там температура едва ли когда-то ниже 20 будет...

DDD
20.10.2011, 00:16
Масло по истечению моточасов менять конечно надо, но.... давеча приносили Ветерок-8 ( кстати... именно лежавший дома в теплой кладовке несколько лет...), отходил он всего часов 10 ( владелец раз на Волгу съездил...), завелся минут через 30-40, а вот редуктору кирдык, вместо масла ржавая жижа и вал винта не вращается...

Руслан 35
20.10.2011, 00:22
Масло по истечению моточасов менять конечно надо, но.... давеча приносили Ветерок-8 ( кстати... именно лежавший дома в теплой кладовке несколько лет...), отходил он всего часов 10 ( владелец раз на Волгу съездил...), завелся минут через 30-40, а вот редуктору кирдык, вместо масла ржавая жижа и вал винта не вращается...
Ну ржавая жижа это скорее всего Нигрол который в мануале для этого мотора указан, а вот масло менять нужно даже если мотор мало работает.
Дело в том, что оно окисляется, то есть стареет. Есть у меня тюбик начатый Квиковского трансмиссионного масла, я его к своей Сузе 2,2 покупал давным давно. Так вот масло изменило цвет прямо в тюбике, что тогда говорить про редуктор.....

Andron
20.10.2011, 08:39
масло менять нужно даже если мотор мало работает.
Дело в том, что оно окисляется, то есть стареет. Есть у меня тюбик начатый Квиковского трансмиссионного масла, я его к своей Сузе 2,2 покупал давным давно. Так вот масло изменило цвет прямо в тюбике, что тогда говорить про редуктор.....
Да хез :confused: масло в редукторе аналогичное автомобильному редукторному. Даже в Жигулях редукторное масло можно менять один раз в десять лет при пробеге 100тыч км и более. Мой Жигуль 76-го года выпруска, когда-то пробегал таким образом 300тыс км, был продан и, возможно еще до сих пор где-то бегает :) У масла есть срок хранения и он довольно большой. Я когда-то при покупке мотора покупал сразу 10литров масла в бензин и пару литров редукторного квиксильверского в литровых бутылках. Литровой бутылки мне хватило года на 4- 5 и всё было ОК. Конечно, масло может напитывать влагу и,возможно, как то менять свои свойства, но, сомневаюсь, что это имеет в даном случае какое-то значение.:spin:
У меня был когда-то Ветерок, редуктор я разбирал, там особенно нечему и ржаветь. думаю, что скорее всего при долгом хранении ржавчина могла образоваться из-за ранее попавшей в редуктор воды. Ветерок - дело тонкое :D

Руслан 35
20.10.2011, 09:12
Ну на счёт длительного срока хранения масла, это большой вопрос, особенно после вскрытия банки. Даже производитель пишет срок годности 5 лет на моторное масло.
В редуктор мотора попадает вода, больше или меньше, это индивидуально, но то ,что она там чаще есть, не вызывает сомнений, просто малое её количество не мешает совершенно.
Кстати масло это не только основа но и присадки, то есть они могут портится или выпадать в осадок.
Что до 100 тыс в редукторе авто, то условия там несколько другие и это вовсе не означает, что менять нужно раз в 10 лет в связи с пробегом в 10 тыс в год.
Хотя каждый сам себе злобный буратино.

Масло же в редукторе ПЛМ меняют в конце сезона по одной простой причине, из-за возможного попадания туда воды , она может замёрзнуть и порвать корпус редуктора.
Если хранить в тепле, то пофигу когда менять в принципе.

Leva
20.10.2011, 09:45
как по мне, то стоит просто проверять состояние масла с последующим его небольшим доливом (то что вылилось при проверке)... Состояние масла всё как раз покажет... А тупо его менять раз в сезон при наработке с десяток моточасов думаю геморойно и не правильно (об этом как раз пишут производители только лодочных моторов у которых практически у всех есть свои разливы масла , бизнес знаете ли :0)))))))))))))))) Самое большее недоумение у меня вызывает смена масла в картере 4-х тактного мотора раз в сезон...

Руслан 35
20.10.2011, 15:06
Самое большее недоумение у меня вызывает смена масла в картере 4-х тактного мотора раз в сезон...

Ну так и в авто раз в год оно меняется....
Но лично моё мнение, если маслице как слеза, то работать ему и в следующем году. Так я эксплуатирую свою Хонду 10, так как исполюзую её только осенью(в основном) и то несколько дней в году, вот раз в два года самое оно в таком режиме.

Leva
20.10.2011, 16:03
Ну так и в авто раз в год оно меняется....
Но лично моё мнение, если маслице как слеза, то работать ему и в следующем году. Так я эксплуатирую свою Хонду 10, так как исполюзую её только осенью(в основном) и то несколько дней в году, вот раз в два года самое оно в таком режиме.

Только моточасов у машины не с десяток в год (именно на этом акцентировал внимание)... По этому и вызывает недоумение :0)))) Не думаю что кто-то в год наезжает по тысяче и больше моточасов на лодочных моторах. (у меня на машине получается порядка 1000 часов в год и пробег до 15 000 км)

---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предидущее сообщение было в 15:57 ----------

Думаю тут скорее аналогия с погрузчиками уместна с ДВС. Там обслуживание по моточасам двигателей, но не реже чем раз в три года. По памяти цифры в пределах 500-800 моточасов... Так что при накатке десятка моточасов возможно увеличить интервал смены масла. Всё ИМХО...

Руслан 35
20.10.2011, 17:29
Только моточасов у машины не с десяток в год (именно на этом акцентировал внимание)... По этому и вызывает недоумение :0)))) Не думаю что кто-то в год наезжает по тысяче и больше моточасов на лодочных моторах. (у меня на машине получается порядка 1000 часов в год и пробег до 15 000 км)

---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предидущее сообщение было в 15:57 ----------

Думаю тут скорее аналогия с погрузчиками уместна с ДВС. Там обслуживание по моточасам двигателей, но не реже чем раз в три года. По памяти цифры в пределах 500-800 моточасов... Так что при накатке десятка моточасов возможно увеличить интервал смены масла. Всё ИМХО...
А я бы всётаки смотрел на состояние масла, а не на часы, минуты, секунды....
Кстати по моим наблюдениям масло в моторе темнеет от конца навигации и до её начала при нахождении в картере.Естественно речь идёт о моторе с маслом отработавшим некоторое время .

Менять или нет дело личное, можно и бельё не стирать, оно же не рвётся от этого, но это так образно....

Leva
21.10.2011, 15:40
Это точно (про бельё). Думаю ещё срок службы в наших условиях и от качества масла зависит (страна у нас всеобщей палёнки, о чём не стоит забывать). Вот и смотрю только по состоянию масла :0))))))))))) А там каждый сам себе режисёр :0))))) Я вот как раз разницы по цвету не заметил, правда у меня Кастрол привезенный из Германии не из дешёвой серии... Да и от качества бензина цвет сильно зависит (я лью максимально хороший бензин(читай и дорогой), что в машину, что в лодочный мотор...

Руслан 35
21.10.2011, 16:01
Я вот как раз разницы по цвету не заметил, правда у меня Кастрол привезенный из Германии не из дешёвой серии... Да и от качества бензина цвет сильно зависит ...

Не заметил и её нет это не одно и тоже.
Масло лью в моторы проверенное и автомобили очень его любят, в смысле их состояние после работы на нём.

Киря
21.10.2011, 16:25
А вообще по топливу для Тохатсу, лить обычный 95 на нормальной заправке или стоит все же всякие там пульсы, мустанги...?

Руслан 35
21.10.2011, 16:30
А вообще по топливу для Тохатсу, лить обычный 95 на нормальной заправке или стоит все же всякие там пульсы, мустанги...?
Обычный пятый с нормальной заправки и не морочится.

Leva
21.10.2011, 17:16
Обычый пятый имеет зашкаливающие показатели по сере, а она как раз и уничтожает масло ... Вот по этому и темнеет масло быстро... Сера это и коксование всей поршневой, и изменение характеристик масла (не в лучшую сторону), и износ свечей. Закоксованность конечно не такой бичь для лодочных моторов как для авто, но.... Так что каждый сам решает где экономить и как.... тут уже не ИМХО, полно статей в инете на эту тему... По личному наблюдению при езде на машине: Мустанг 100 на сегодняшний день проигрывает по качеству Пульсу с ОККО, пока более-мение ещё Вентус на Кло... Шелу просто не доверяю знае где его колампуцают...

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предидущее сообщение было в 17:09 ----------

И все бензины у нас попадают под категорию лучшего из худшего... С европейским качеством их не сравнить, хоть и весят кругом сертификаты... Все бензины колампуцают с бодягой местного производства с большей или меньшей силой... Грустно однако....

Руслан 35
21.10.2011, 17:30
Обычый пятый имеет зашкаливающие показатели по сере, а она как раз и уничтожает масло ... Вот по этому и темнеет масло быстро... Сера это и коксование всей поршневой, и изменение характеристик масла (не в лучшую сторону), и износ свечей. Закоксованность конечно не такой бичь для лодочных моторов как для авто, но.... Так что каждый сам решает где экономить и как.... тут уже не ИМХО, полно статей в инете на эту тему... По личному наблюдению при езде на машине: Мустанг 100 на сегодняшний день проигрывает по качеству Пульсу с ОККО, пока более-мение ещё Вентус на Кло... Шелу просто не доверяю знае где его колампуцают...

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предидущее сообщение было в 17:09 ----------

И все бензины у нас попадают под категорию лучшего из худшего... С европейским качеством их не сравнить, хоть и весят кругом сертификаты... Все бензины колампуцают с бодягой местного производства с большей или меньшей силой... Грустно однако....
Вообще то тема про 2т мотор Тоха 9,8, а его масло спокойно вылетает в выхлоп не находясь в картере.
У него другой бичь, а именно опасность вступления в реакцию с мега ,супер-пупер присадками делающими из обычного А95(если повезёт) 95+, 95мега турбо +,ну и дальше согласно надписей на заправках.

Кстати сами и ответ дали про масло в 4т( сера в бензине) и частоту его замены, ну и почему оно таки темнеет хранясь в картере....
Всему виной топливо, а оно как лотерея.

Leva
21.10.2011, 18:12
Темнее масло из-за окисления спровоцированное попаданием смеси воды и серы из нашего "качественного" топлива...

Вот выдержка из статьи:
Получается, что у нас этот показатель понижен в сто раз(!), т.к. допускается массовая доля серы в топливе до 0,2-0,5%. А чем так опасна сера? В малых количествах ничем, а в больших способствует увеличению коррозии контактирующего с топливом оборудования, а также уменьшением ресурса моторного масла. Негативное влияние переизбытка серы зависит и от количественного содержания в топливе воды, – чем ее больше, тем хуже. Соединения серы с водой, при попадении в моторное масло даже в малых количествах, способствуют его быстрому разложению и потере смазывающих свойств. В двигателях, работающих на отечественном топливе, необходимо производить замену масла в два раза чаще, иначе их ресурс будет существенно понижен.

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предидущее сообщение было в 18:04 ----------

Про лотерею с топливом полностью согласен. Если покупаешь дорогой бензин.ю то всё таки получить большее количество нормального бензина в смеси (то есть в итоге меньшее количество серы) вероятность выше, чем покупая более дешёвое топливо (там шансов вообще нет). Для справки: всё современное топливо идёт с присадками. Только присадки бывают разные как по качеству так и по стоимости (опять возращаемся к тезису что за дёшего получить нормальные присадки нельзя, а за дорого хоть есть шанс)....
Думаю для двухтактного мотора тоже актуально качество и сера, так как сера с водой даёт кислоту на выходе замечательно разрушающую всё металлическое. Тоже полно статей о влиянии серы на износ (а это уже доходит до десятков раз). Думаю для двухтактных двигателей это как раз актуально (двухтактники имеют намного меньший ресурс чем четырёхтактники)....

angler1265
21.10.2011, 18:16
Тоха 50 2т с автомиксом, 4 года ест только 92 бенз и никаких проблем, 95 отродясь её не кормил, потому
как бадяжат его из 92 добавляя присадки, об этом уже писалось неоднократно.

hippo
21.10.2011, 18:37
Темнее масло из-за окисления спровоцированное попаданием смеси воды и серы из нашего "качественного" топлива...

Вот выдержка из статьи:
Получается, что у нас этот показатель понижен в сто раз(!), т.к. допускается массовая доля серы в топливе до 0,2-0,5%. А чем так опасна сера? В малых количествах ничем, а в больших способствует увеличению коррозии контактирующего с топливом оборудования, а также уменьшением ресурса моторного масла. Негативное влияние переизбытка серы зависит и от количественного содержания в топливе воды, – чем ее больше, тем хуже. Соединения серы с водой, при попадении в моторное масло даже в малых количествах, способствуют его быстрому разложению и потере смазывающих свойств. В двигателях, работающих на отечественном топливе, необходимо производить замену масла в два раза чаще, иначе их ресурс будет существенно понижен.

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предидущее сообщение было в 18:04 ----------

Про лотерею с топливом полностью согласен. Если покупаешь дорогой бензин.ю то всё таки получить большее количество нормального бензина в смеси (то есть в итоге меньшее количество серы) вероятность выше, чем покупая более дешёвое топливо (там шансов вообще нет). Для справки: всё современное топливо идёт с присадками. Только присадки бывают разные как по качеству так и по стоимости (опять возращаемся к тезису что за дёшего получить нормальные присадки нельзя, а за дорого хоть есть шанс)....
Думаю для двухтактного мотора тоже актуально качество и сера, так как сера с водой даёт кислоту на выходе замечательно разрушающую всё металлическое. Тоже полно статей о влиянии серы на износ (а это уже доходит до десятков раз). Думаю для двухтактных двигателей это как раз актуально (двухтактники имеют намного меньший ресурс чем четырёхтактники)....
Руслан,про намного меньший ресурс двухтактника,думаю ты намного преувеличил,производители как правило пишут про 25-30 процентов,но из практики,ни одного купленого новым и при нормальной эксплуатации закатаного в кизяк двухтактного мотора я не видел,но не раз видел движки 80-90 годов в которых кроме резинок ничего не менялось,и пока рассказы про ресурс,мне больше напоминают байки про выхлоп

Руслан 35
21.10.2011, 19:01
Руслан,про намного меньший ресурс двухтактника,думаю ты намного преувеличил,производители как правило пишут про 25-30 процентов,но из практики,ни одного купленого новым и при нормальной эксплуатации закатаного в кизяк двухтактного мотора я не видел,но не раз видел движки 80-90 годов в которых кроме резинок ничего не менялось,и пока рассказы про ресурс,мне больше напоминают байки про выхлоп
Ты извини но это всё не я писал, там в сообщении есть автор Leva.

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предидущее сообщение было в 18:54 ----------

Вот выдержка из статьи:

Не путай октан повышающие присадки (они естественно есть в любом топливе ) с тем ,что я написал "супер-пупер присадками делающими из обычного А95(если повезёт) 95+, 95мега турбо +,ну и дальше согласно надписей на заправках."

Ну ,а заправляться мочёй можно и за большие деньги, это понятно и этим пользуются не чистые на руку заправки продавая фантомный бензин с якобы мега качеством за большие деньги, так как психология человека как раз и подсказывает,что дороже значит лучше.... А оно не всегда так.

hippo
21.10.2011, 19:01
Ты извини но это всё не я писал, там в сообщении есть автор Leva.
Сори,перепутал автора

Leva
24.10.2011, 13:02
я как раз писал о моющих присадках больше... Вот они есть в любом современном бензине, и они как раз иногда плохо реагируют с двухтактным маслом (но это я думаю скорее редкость)...
Я немного знаю вопрос о топливе, так что и говорю о том что знаю. Могу даже сказать что никто сейчас из 92-го бензина не делает 95-й присадками, дешевле сразу сделать хреновый 95-й чем заморачиваться с недешёвыми присадками... :0)))))
Для Hippo
Интересно ты видел движки 80-90 х годов эксплуатирующиеся у нас, это были движки эксплуатировавшиеся у них где есть хорошее топливо. Могу тебе сказать по личному опыту что в конце девяностых у нас ещё импортные движки были большой редкостью. А мы как раз говорили о влиянии местных бензинов на движки. Просто очень сложно оценить падение мощности на 20% на лодочном движке из-за износа повышенного колец и закоксовоности всей поршневой (что намного чаще происходит из-за небольшого пробега в моточасах). Думаю ты очень удивился открыв бы сейчас свой движок (но это точно не стоит делать из любознательности)...

---------- Добавлено в 13:02 ---------- Предидущее сообщение было в 12:45 ----------

Ну и про наши мега бензины. Там берут за основу по документам лучший бензин (например прибалтийский не забывая его разбодяжить с нашим как уж совесть позволит), потом добавляют туда хороший комплект присадок моющих (например дорогой комплекс басф). Вот и получается премиальный бензин. Если бы не обманывали то премиаальный бы бензин у нас отличался бы и основой и комплексом присадок... Это просто для сведения интересующихся....

hippo
24.10.2011, 14:44
я как раз писал о моющих присадках больше... Вот они есть в любом современном бензине, и они как раз иногда плохо реагируют с двухтактным маслом (но это я думаю скорее редкость)...
Я немного знаю вопрос о топливе, так что и говорю о том что знаю. Могу даже сказать что никто сейчас из 92-го бензина не делает 95-й присадками, дешевле сразу сделать хреновый 95-й чем заморачиваться с недешёвыми присадками... :0)))))
Для Hippo
Интересно ты видел движки 80-90 х годов эксплуатирующиеся у нас, это были движки эксплуатировавшиеся у них где есть хорошее топливо. Могу тебе сказать по личному опыту что в конце девяностых у нас ещё импортные движки были большой редкостью. А мы как раз говорили о влиянии местных бензинов на движки. Просто очень сложно оценить падение мощности на 20% на лодочном движке из-за износа повышенного колец и закоксовоности всей поршневой (что намного чаще происходит из-за небольшого пробега в моточасах). Думаю ты очень удивился открыв бы сейчас свой движок (но это точно не стоит делать из любознательности)...

---------- Добавлено в 13:02 ---------- Предидущее сообщение было в 12:45 ----------

Ну и про наши мега бензины. Там берут за основу по документам лучший бензин (например прибалтийский не забывая его разбодяжить с нашим как уж совесть позволит), потом добавляют туда хороший комплект присадок моющих (например дорогой комплекс басф). Вот и получается премиальный бензин. Если бы не обманывали то премиаальный бы бензин у нас отличался бы и основой и комплексом присадок... Это просто для сведения интересующихся....
Разговор был не о хреновом бензине,а о твоём утверждении что у двухтактника намного меньший ресурс,слово намного,меня много удивило,и хреновый бензин на четырёхтактники действует так же хреново как и на двухтактники,вскрывать движок мне не к чему,примерно с середины 80-тых я всю свою технику,обслуживаю и ремонтирую сам,поэтому ничего нового я там не увижу

Leva
24.10.2011, 16:07
Для меня ресурс на 30% меньше это много (а в реальных условиях может быть ещё больше). Если учесть общий рессурс порядка 1000-1500 м/часов в идеальных условиях (и эта информация глубокоспрятанная). У Вихря если ты помнишь вообще был 400-500 м/ч... У меня два таких чуда стояло в своё время... Разбирать понемногу пришлось после 2-3 лет небольшой эксплуатации... И дорабатывать тоже. Потом уже появились иномарки после 2000 г... Заметь. я ни разу не говорил что наш говённый бензин сильнее действует на 2-хтактный двигатель чем на 4-х тактный. Скорее мы с Русланом диспутировали о воздействии плохого бензина, в том числе и на двухтактные мотры...

zbb
01.11.2011, 11:29
Мужчины, а посоветуйте оптимальную смесь для данного дырчика, октановое число, марку масла, и пропорции замеса. Плиииз ) Кто что льет?

kvsh
01.11.2011, 12:35
Мужчины, а посоветуйте оптимальную смесь для данного дырчика, октановое число, марку масла, и пропорции замеса. Плиииз ) Кто что льет?
1:50 бенз 95-й а масло любое где написанно tcw3

SL
01.11.2011, 12:36
Лью Окковский 95-й (не премиум) или Шелл 95-й тоже обычный, масло лил разное, 5 видов, но по спецификации TC-W3, существенной разницы не заметил, свечи в норме.
Пропорция 1 к 50, тоесть на 10 л бензу 200 грамм масла, собственно так написано в мануале :)

C-ZAR
01.11.2011, 20:00
Лью и лил всё время во все свои моторы:
ОККО Пульс-95 (изредка лил ВОГ Мустанг-95) и масло минералку Эвинруд-Джонсон XD30 (изредка полусинтетику XD50). В моторе всё девственно чисто и даже выхлоп винта чистый. Проблем - ноль.
Пропорция на обкатку: 1:25 (на 10л. бенза 400гр. масла).
Рабочая пропорция(после обкатки): 1:50 (на 10л. бенза 200гр. масла).

frolov
03.12.2011, 13:20
Народ подскажите пожайлуста, в среду ездил по плавням где было очень много травы, при наматывании травы на винт он не проскакивал, а до этого летом при наматывании травы вал в винте прокручивался, раз зацепил дно на малых оборота так он просто заглох. Недавно законсервировал его думал, что на воду больше не выйду, а тут пригласили на охоту и эта непонятка сразу бросилась в глаза. При консервации просто снял винт смазал вал и обратно закрутил. Может винт навернуся? Может кто то сталкивался с таким или может что то посоветовать. Сам честно говоря запутался, я думал если винт ломается то наоборот должно быть, что резинки внутри перестают держать и вал в винте бутет прокручиваться. Зарание благодарен за любую инфу.

C-ZAR
03.12.2011, 13:24
Ничего не понятно, попробуйте объяснить как-нить по-другому...

frolov
03.12.2011, 13:28
Короче зашита на винте работает как мне кажется неправильно , при попадании о дно вал в винте должен прокручиваться, что бы неповредить редуктор и движок в целом, чего у меня не происходит.

C-ZAR
03.12.2011, 14:07
Короче зашита на винте работает как мне кажется неправильно , при попадании о дно вал в винте должен прокручиваться, что бы неповредить редуктор и движок в целом чего у меня это не происходит.
Если он прокрутится, то тогда можно выбрасывать винт. :)

frolov
03.12.2011, 14:27
Если он прокрутится, то тогда можно выбрасывать винт. :)
То есть Вы хотите сказать, что при попадании винта о дно вал в нем не должен прокручиваться, а винт должен дальше крутиться пока движок не заглохнет. Извеняюсь, может я не прав поправте если что.

C-ZAR
03.12.2011, 15:08
То есть Вы хотите сказать, что при попадании винта о дно вал в нем не должен прокручиваться, а винт должен дальше крутиться пока движок не заглохнет. Извеняюсь, может я не прав поправте если что.
Да, а винт прокрутится только от сильного удара и то , не всегда и прокручивается, бывает , что иногда редуктор рассыпается, а винту хоть бы хны.
А так, если бы винт так легко прокручивался, то вы бы после каждой сильной намотки сетки или водорослей меняли бы винт за 100уе или бОльше.
Так что если винт прокурутится, то нормально его уже не получится использовать.

vladimir07
03.12.2011, 22:08
Да, а винт прокрутится только от сильного удара и то , не всегда и прокручивается, бывает , что иногда редуктор рассыпается, а винту хоть бы хны.
А так, если бы винт так легко прокручивался, то вы бы после каждой сильной намотки сетки или водорослей меняли бы винт за 100уе или бОльше.
Так что если винт прокурутится, то нормально его уже не получится использовать.
Я точно не знаю, но винт принамотке травы у меня прокручивается. Пробовал как то тянуть другую груженную лодку тоже прокручивается. По моему это нормально. Со временем начал прокручиваться больше. Пришлось намертво заклинить и перевести в запас. Работает при необходимости нормально.

C-ZAR
03.12.2011, 22:16
Если у винта провернулась резиновая втулка, то это уже мементо море.... :D
Правда бывают винты где эта втулка меняется на новую(типа тюринг поинта), но это не на Т-9.8 точно... :)

vladimir07
03.12.2011, 22:25
Не знаю, Ощущения как пробуксовывала. Между прочим в Днепро - Бугском лимане впервые заметил (в море на глубине то травы нет). После пару лет еще катался.

SV&N
12.05.2012, 14:43
Ребята, подскажите, где взять прокладки под винты слива -залива редукторного масла или чем их заменить? Уже 3 раза подряд ставлю старые, похоже они уже слабо держат.

Maystrenko
12.05.2012, 15:52
Ребята, подскажите, где взять прокладки под винты слива -залива редукторного масла или чем их заменить? Уже 3 раза подряд ставлю старые, похоже они уже слабо держат.

1.Покупаете на железячном базаре паронит толщиной как у прокладки.
2.прикладываете к гайке,диаметром нужного вам отверствия и болтом тогоже диаметра пробиваете дырку.
3.ножницами вырезаете по диаметру прокладки.
Процедура занимает 3мн. Можна наклепать с запасом скока хотите,и не только прокладки под болты,а под что хотите!:D

Michael
12.05.2012, 19:18
1.Покупаете на железячном базаре поронит толщиной как у прокладки.
2.прикладываете к гайке,диаметром нужного вам отверствия и болтом тогоже диаметра пробиваете дырку.
3.ножницами вырезаете по диаметру прокладки.
Процедура занимает 3мн. Мона наклепать с запасом скока хотите,и не только прокладки под болты,а под что хотите!:D

Толщина паронита 1,3...1,4 мм - это если самому делать. Или купить готовые на сервисе Mercury Part No. 27-95220

SV&N
04.06.2012, 00:44
Стал замечать, что водичка из контрольки и выхлопа, бежит не столь резво, как раньше, да и при запуске холодного мотора, какое-то время не бежит. Думаю что пришло время крыльчатку заменить. Где взять на 9.8 ниссан-тохатсу такую штуку, подскажите плз.

SV&N
04.06.2012, 13:42
Нашёл по каталожному номеру (3B2-65021-1) эту крыльчатку. В интернете всего 2 предложения: здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 140,94грн, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 402 грн. :eek: Удивила такая разница в цене. Да и может ли деталь, которая везде позиционируется как расходник, быть такой дорогой? Для интереса, залез на еВау, там на британской площадке есть по 18,5 фунта (с доставкой). Но ждать нет времени...

SV&N
04.06.2012, 16:54
Не знаю сколько крылышков, не разбирал ещё. Смотрю по каталожному номеру, к моему мотору. Но получается, с 9-юкрылышками дешевле? :D Хотя склонен думать, что это просто рисунок такой

SV&N
05.06.2012, 13:52
По первой ссылке там где 140 грн. крыльчатки нет в наличии, будет только через месяц. А за 402 грн. считаю что цена, мягко скажем, неадекватная. Остаётся еВау, но это 2 недели ожидания. Моежт кто знает, где есть в Киеве крыльчатки? Хелп! :helpme:

Mitrichh
05.06.2012, 13:58
По первой ссылке там где 140 грн. крыльчатки нет в наличии, будет только через месяц. А за 402 грн. считаю что цена, мягко скажем, неадекватная. Остаётся еВау, но это 2 недели ожидания. Моежт кто знает, где есть в Киеве крыльчатки? Хелп! :helpme:
Постучись в личку к Гене Б.

Гена Б.
05.06.2012, 23:09
В наличии нету. Сергей? может от Мерка какого подойдёт? Могу сказать куда подьехать и промерять или люди подскажут.

SV&N
05.06.2012, 23:23
Гена, сбрось координаты, в личку. Мне ещё свечи понадобятся на этот моторчик, это же к тебе? Дай номерок свой плз :Smile054:

Гена Б.
05.06.2012, 23:28
Гена, сбрось координаты, в личку. Мне ещё свечи понадобятся на этот моторчик, это же к тебе? Дай номерок свой плз :Smile054:
Ну номерок знаешь где искать:), набери завтра, расскажу куда ехать.

Киря
08.06.2012, 15:07
Друзи, вопрос. Если обкатанный мотор пролежал в теплой кладовке с осени, не консервировался и ничего с ним не делалось, пропорция бенз/масло на первой покатушке стандартная 1:50 или надо чутка увеличить в первом баке?

Руслан 35
09.06.2012, 18:57
Друзи, вопрос. Если обкатанный мотор пролежал в теплой кладовке с осени, не консервировался и ничего с ним не делалось, пропорция бенз/масло на первой покатушке стандартная 1:50 или надо чутка увеличить в первом баке?
Если по феншую, то после хранения масла нужно чуток по более при первом старте. Я умом понять не могу , почему так трудно раз и навсегда это запомнить??????? Неужели так расточительно первый бак зделать немного более жирным???????

ШАН
10.06.2012, 20:20
Не все живут по феншую и многим этот феншуй по фен..ую.
Если у чела мало опыта, то он правильно задаёт свой вопрос именно ЗДЕСЬ, рассчитывая на правильный и адекватный ответ без лишних эмоций типа :
" умом понять немогу ", "неужели так расточительно".

ШАН
10.06.2012, 20:23
Как вариант, крыльчатка может подойти и от Парсуна 9.8, нужно спросить у нашего форумчанина "Юрий сервис Фишер Парсун". может он сможет помочь.

Руслан 35
10.06.2012, 20:36
Не все живут по феншую и многим этот феншуй по фен..ую.
Если у чела мало опыта, то он правильно задаёт свой вопрос именно ЗДЕСЬ, рассчитывая на правильный и адекватный ответ без лишних эмоций типа :
" умом понять немогу ", "неужели так расточительно".
Для этого есть ВИКИПЕДИЯ, а тут живое общение. Чтож сами то не удосужились всё по полкам разложить коротко и содержательно?
А теперь за-то нашлось время для критики......

ШАН
10.06.2012, 20:52
"Не удосужился" потому как был ну очень далеко от цивилизации, я тоже как и Вы за живое полноценное общение, но к "неопытным" всё же нужно относится терпимей и лояльней, ведь сами такимы были :ma:.
Без обид ;)

Киря
14.06.2012, 12:44
Помогите посчитать топливо! Второй день туплю :(.

Еду на неделю в отпуск. На воде буду конечно не каждый день, но три-четыре выезда планирую. Хочу как минимум один раз совершить путешествие около 40 км вверх по Десне, на и назад само собой), остальное время пробивать наработанные точки в пределах 20 км от места сброса. В лодке (Динго 330) буду либо один, либо с напарником. Сколько взять бенза с собой?

Руслан 35
14.06.2012, 12:52
Помогите посчитать топливо! Второй день туплю :(.

Еду на неделю в отпуск. На воде буду конечно не каждый день, но три-четыре выезда планирую. Хочу как минимум один раз совершить путешествие около 40 км вверх по Десне, на и назад само собой), остальное время пробивать наработанные точки в пределах 20 км от места сброса. В лодке (Динго 330) буду либо один, либо с напарником. Сколько взять бенза с собой?
Расчёт прост.
Берём скорость движения 28-30 км/ч , вот на это расстояние понадобится 4-5 литров топлива.
Ну и дальше в том же духе. Просто нужно перевести это в так называемый путевой расход и исходя из этого уже рассчитываем общее количество необходимого бензина.

Adm1
14.06.2012, 12:53
Скажу проще - бери с запасом! :p:D

Киря
14.06.2012, 12:58
Расчёт прост.
Берём скорость движения 28-30 км/ч , вот на это расстояние понадобится 4-5 литров топлива.
Ну и дальше в том же духе. Просто нужно перевести это в так называемый путевой расход и исходя из этого уже рассчитываем общее количество необходимого бензина.

Ага, понял, спасибо. Короче бак полный и канистру 20 литров должно хватить, а то я думал еще одну канистру на 10 взять...

Киря
10.07.2012, 12:55
Владельцы, поделитесь, как у вас работает мотор в режиме троллинга? Я троллингом не ловлю, но была необходимость по старику тихонько проехать, так не держит он у меня эти обороты дольше пары минул, захлебывается и глохнет :confused:. Когда совсем горячий - работает лучше, но тоже не долго, а когда холодный - на троллинговых вообще почти сразу глохнет.
На холостых работает отлично. Правда сейчас подумал, что не попробовал выставить обороты в троллинговый режим на нейтрали и посмотреть как он будет работать...

Ну и вообще я чего-то не совсем понял бла-бла-бла- этот режим нужен. Пробовал пройти троллингом в этом режиме, так не хватило скорости чтобы завести воблерок Хардкор Ё-зури полутораметровый, перешел в обычный режим, выставив газ самую малость - воблер заработал нормально...

Cultik
10.07.2012, 13:28
Сорри.
Ху из,"троллинговый режим"?

zbb
10.07.2012, 13:33
Владельцы, поделитесь, как у вас работает мотор в режиме троллинга? Я троллингом не ловлю, но была необходимость по старику тихонько проехать, так не держит он у меня эти обороты дольше пары минул, захлебывается и глохнет :confused:. Когда совсем горячий - работает лучше, но тоже не долго, а когда холодный - на троллинговых вообще почти сразу глохнет.

У меня он так глох когда я сапун на баке не открыл. :D
А я так и не разобрался, на средних и высоких-то хорошо идет, понял что к чему к концу рыбалки, когда увидел что стенки бака почти склеились под давлением.

Киря
10.07.2012, 13:35
Сорри.
Ху из,"троллинговый режим"?

Ну они его так называют в мануале, там где "черепашка" на ручке заслонки нарисована.

Почитал в разных местах - это типа характерная проблема у Тохатсу, не только у меня такое дело...

Киря
10.07.2012, 13:38
У меня он так глох когда я сапун на баке не открыл. :D
А я так и не разобрался, на средних и высоких-то хорошо идет, понял что к чему к концу рыбалки, когда увидел что стенки бака почти склеились под давлением.

Да я сапун сразу открываю, это я уже приучен :).
Пишут еще что может помочь чистка карбюратора.

yuriah
10.07.2012, 13:47
Наверное, я юзер не очень, на символы просто не смотрел. Если газ полностью убираю в минимум, то неустойчивая работа наблюдается только на непрогретом моторе. Потом работает без проблем. Ну и изредка, обычно на разворотах, даю газку, прогреть - сжечь несгоревшее. Правда, опыт использования всего 2-й месяц нечастых рыбалок. А по игре воблера - так это нормально, что заводятся они на разных скоростях, кмк.

АндрейМ
23.07.2012, 00:24
А есть тут такие, кто с 15мерка перешёл на 9.8тохатсу? Хотелось бы услышать + и - сы такого обмена, вес это понятно, больше всего интересует макс. скорость 9.8тохи с двумя челами на лодке 3.30 навигатор:) Хочу уменьшить общий вес всего комплекта, лодку 3.60 поменял на 3.30, теперь думаю по поводу моторов, жалко мне расставаться с 15мерком, люблю я этот движок. Здоровье подвело, теперь 15мерк для меня не подымаемый:(

hippo
23.07.2012, 07:52
А есть тут такие, кто с 15мерка перешёл на 9.8тохатсу? Хотелось бы услышать + и - сы такого обмена, вес это понятно, больше всего интересует макс. скорость 9.8тохи с двумя челами на лодке 3.30 навигатор:) Хочу уменьшить общий вес всего комплекта, лодку 3.60 поменял на 3.30, теперь думаю по поводу моторов, жалко мне расставаться с 15мерком, люблю я этот движок. Здоровье подвело, теперь 15мерк для меня не подымаемый:(

Я наоборот перешёл,с 9.8 на 15,скорость с двумя мужиками под 9.8 на максимуме примерно 30-33,расход при такой загрузке тот же что и у м-15,на тролле тоха будет хуже,к этому надо сразу приготовится,разница будет ощутимой,плюс на мой взгляд это вес и меньший расход топлива в одного.Тох 9.8 был бы в радость при переходе на него к примеру с 5-ки,но после м-15,думаю быстро наступит разочарование,я бы не менял до последней возможности.

АндрейМ
23.07.2012, 09:43
Я наоборот перешёл,с 9.8 на 15,скорость с двумя мужиками под 9.8 на максимуме примерно 30-33,расход при такой загрузке тот же что и у м-15,на тролле тоха будет хуже,к этому надо сразу приготовится,разница будет ощутимой,плюс на мой взгляд это вес и меньший расход топлива в одного.Тох 9.8 был бы в радость при переходе на него к примеру с 5-ки,но после м-15,думаю быстро наступит разочарование,я бы не менял до последней возможности.

Тролл меня не пугает, это не моя рыбалка, а вот постоянные переходы в 3-10км это актуально. На навигаторе 3.60 у меня скорость с двумя челами не больше 35км, а сейчас я взял 3.30. Вот отсюда и вопрос, если разница в 3-5км, есть над чем задуматься:confused::confused::confused:

Киря
23.07.2012, 14:38
Я наоборот перешёл,с 9.8 на 15

Хотел много написать, но забил :). Для меня лично 10 кг разницы - более серьезный аргумент, чем скорость. Тут надо иначе воспринимать вопрос. Тут не стоит вопрос что лучше 9.8 или 15, вопрос что взять вместо пятнашки, значительно более легкое, с наименьшими потерями в скорости и качестве. ИМХО у Тохи 9.8 тут конкурентов нет. Для рыбалки 1-2 чел, а не туризма или семейных покатушек, комплект 3.3 м лодка+Тоха 9.8 - идеальный выбор (если про надувасы и малый вес говорить).

Жалко, Андрюха, что я сейчас невыездной, сидим с женой на сумках в роддом :), а так бы взяли бы твою лодку и мой мотор - ты бы и выяснил все свои вопросы. Может кто из других владельцев окажет любезность :lodka::spin:, так было бы лучше всего.

АндрейМ
23.07.2012, 17:25
Хотел много написать, но забил :). Для меня лично 10 кг разницы - более серьезный аргумент, чем скорость. Тут надо иначе воспринимать вопрос. Тут не стоит вопрос что лучше 9.8 или 15, вопрос что взять вместо пятнашки, значительно более легкое, с наименьшими потерями в скорости и качестве. ИМХО у Тохи 9.8 тут конкурентов нет. Для рыбалки 1-2 чел, а не туризма или семейных покатушек, комплект 3.3 м лодка+Тоха 9.8 - идеальный выбор (если про надувасы и малый вес говорить).

Жалко, Андрюха, что я сейчас невыездной, сидим с женой на сумках в роддом :), а так бы взяли бы твою лодку и мой мотор - ты бы и выяснил все свои вопросы. Может кто из других владельцев окажет любезность :lodka::spin:, так было бы лучше всего.

Согласен, в данном случае нужно только самому попробовать, а не гадать и всё станет на свои места, или да или нет.:)

kvsh
23.07.2012, 17:44
Андрюх, если мне не изменяет память то скорость в 2-м под тохой 9.8 27 км в час на 330-й
так как под 15 около 43 в одно лицо и 35-37 в 2 лица

вот даже видео нашел с покатушек там правда ширина сжата немного
JvWpZ4qEArY
вот еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kryug
23.07.2012, 17:49
у меня была яма15 2008г пришлось продать потом из 2т появилсяT9.8 практически без пробега, сейчас пользую евинруд 15старенький/и яма 15 , на тохе не нравилась работа на тролинге:w00t:,как я его не крутил качество смеси и т.д,всёравно:w00t: но расход тплива огонь , больше 8ми литров за день рыбалки( на лодке 350 и 2 пасажира по 70 ) не было , скорость приемлимая для двоих, но у меня мотор был 2007года , а сотрудники взяли в этом году весной так ихние намного меньше колбасит и датчик в баке не тарабанит. Так что тохатсу дорабатывает что-то там. а вообще 15ха комфортнее от неё вибрация меньше там подушки стоят которые её гасят, мотор трясёт а румпель не шелохнётся, но разница в весе особенно между т9,8 и ямой15 ощутима, на последней рыбалке 200метров на горбу до багажника тащил ,сразу тоху вспомнил....
по работе больше всех что пробовал ямаха 15 нравится , но тяжолый гад:)

АндрейМ
23.07.2012, 18:14
Андрюх, если мне не изменяет память то скорость в 2-м под тохой 9.8 27 км в час на 330-й

вот даже видео нашел с покатушек там правда ширина сжата немного
JvWpZ4qEArY
вот еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Видео это я видел и больше в инете нет другого:mad:, я постараюсь скоро выложить навигатор 3.30 + 15 мерк, а 27 км и 35-37км и 43км разница тоже существенная:) я скоро это выясню:)

Муля
23.07.2012, 18:56
3,3 лодка под 9,8 тохой легко будет тянуть на глиссере двоих рыбаков со снастями. Еще и с меньшим расходом (не менее 30% экономии по сравнению с 15-кой).
Минус только в том, что при максимальной загрузке для ночевки на острове (те же два рыбака со снастями плюс палатка, спальники, газовая горелка, теплые вещи, провизия) с глиссером уже может не получиться.

Allik
24.07.2012, 16:03

А вы не преувеличиваете скоростной показатель 43 км/ч в одно лицо?
Может быть найдется документальное подтверждение скоростным достижениям?

Бездельник
24.07.2012, 16:20
Ага, понял, спасибо. Короче бак полный и канистру 20 литров должно хватить, а то я думал еще одну канистру на 10 взять...
бери литров 40 не меньше.
На переход по десне 40 вверх и 40 вниз уйдет порядка 10-12 литров.
Проверено.
на ежедневные переходы по 20 км в одну сторону и 20 км обратно примерно 6-7 литров.
т.е. на неделю с запасом 6дней по 7литров и один день по 12 литров итого 54литра.
Т.е. полный бак и две канистры по 20 литров.

kvsh
24.07.2012, 16:37
А вы не преувеличиваете скоростной показатель 43 км/ч в одно лицо?
Может быть найдется документальное подтверждение скоростным достижениям?
нет к сожалению не снимал это да и приувиличивать смысла мне щас нету

вот комент человека еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kvsh
24.07.2012, 16:42
б
на ежедневные переходы по 20 км в одну сторону и 20 км обратно примерно 6-7 литров.

у меня под 30-кой от украинки на базу вишенки и назад литров 14 съедает в полны газ а тоха должна я думаю меньше кушать

Бездельник
24.07.2012, 16:59
у меня под 30-кой от украинки на базу вишенки и назад литров 14 съедает в полны газ а тоха должна я думаю меньше кушать

Это реальные эксплуатационные показатели на комплекте арта 300 и нисан 9,8
Отходил на таком 2 года по Десне.
скорость вверх по течению 25 -30 км/ч вниз по течению 29-36км/ч
Навигатор гармин орегон измерял время и расстояние.
бак родной пластиковый.

Сейчас у меня арта 360 и мерк 15 там путевой расход примерно такой же.
но скорость около 30 вверх по течению и 40 вниз.

Allik
24.07.2012, 21:15
нет к сожалению не снимал это да и приувиличивать смысла мне щас нету

вот комент человека еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мне тоже нет смысла занижать , как то пересёкся на реке с человеком, который про 42 кмч на ОБИ с М15 здесь в форуме писал и дал свой GPS, чтоб он трек записал, задокументировать, так он кружок сделал и сказал , что 42 было без волн, с легкой рябью, да не постоянно а - проскакивало.

C-ZAR
24.07.2012, 21:44
В последнем 700км походе по Чёрному морю у меня было достаточно времени и бенза, чтобы замерять расход топлива. Думаю тот факт , что у меня не Т-9.8, а П-9.8 играет даже больше в пользу Т-9.8.
Так вот, я проходил на 10 литрах бенза около 70км. И это при общей ПОЛЕЗНОЙ загрузке от 180 до 220кг. Мало того, выяснилось, что на море расход бОльше, чем на реке.
Даже немного не так. не расход бОльше, а максимальная и крейсерская скорости ниже, при одинаковом путевом расходе.
В прошлогоднем походе по Днепру расход на этом же комплекте за 200км(100км по течению и 100км против течения) был около 25литров , т.е. 12.5л\100км при скоростном режиме 27-29км\ч при общей полезной загрузке лодки около 90кг.
И я конечно предполагаю, что под М15 лодка пойдёт более 40км\ч, даже я ходил под ним 41.5км\ч, но ИМХО 44км\ч это из серии фантастики. Рассказы про "поперёк течения" просто смешны. Мерять надо на СТОЯЧЕМ водоёме, а не на Днепре в непойми каком месте. Если уже и мерять на Днепре, то по- и против течения и брать средне-арефметическое между двумя этими показаниями.
А то я так тоже могу похвалиться, что 43км\ч ходил... :D
Ну и как не крути, а всё равно ПУТЕВОЙ расход у 9.8 МЕНЬШЕ, чем под М15. Да, М15 быстрее, бОльше на глисс проднимет, но при невысокой загрузке лодки он слишком прожорлив.
Ну и "аргументы" некоторых типа "я вот загрузил 300кг и пошёл на глиссе, а 9.8 чих-пыхает" , могу предложить другой эксперимент , а именно положить в лодку под М15 400кил груза и во вторую лодку под Т30 , например. А потом рассказать кто будет быстрее и меньше бенза сожрёт. Ну и тд и тп... :D
Под каждую загрузку свой мотор и на глиссе практически всегда у менее мощного мотора ПУТЕВОЙ РАСХОД БУДЕТ МЕНЬШЕ! :)
Вот, например мой Т-5 2т. поднимал на глисс двоих по 70кг при скорости 22-24км\ч и расход при этом был 2л\ч. Каким бы я не был любителем 9.8, но 9.8 НИКОГДА не сожрёт столько же или меньше бензина при той же скорости и загрузке.

АндрейМ
26.07.2012, 00:30
по навигатору 3.30+15 мерк отписал в теме - лодки навигатор

Киря
26.07.2012, 10:01
Х.з., спорная конечно ситуевина... В субботу обещал брательника старшего покатать, заодно возьму хоть свой автомобильный навигатор и померю скорость 9.8+3.3+2 тела. Если вытянет 30 км против Десны - можно смело говорить об очередной победе советской дипломатии :). Хотя больше верится в 25-27 км...

Муля
26.07.2012, 11:16
Хотя больше верится в 25-27 км...
И это тоже оптимистично.

zbb
26.07.2012, 12:30
2 тела + пасочки (200 кг дето), на казанке = 20 км/ч
мое тело + вырезанный крым + якорь и ящик с пиманками = 27 км/ч
3.30 надувас + 2 тела с пасочками =25 км/ч
3.30 надувас + 1 тело (кг 75 дето) без пасочек = 32 км/ч (думаю это его максимум)

Руслан 35
26.07.2012, 16:27
2 тела + пасочки (200 кг дето), на казанке = 20 км/ч
мое тело + вырезанный крым + якорь и ящик с пиманками = 27 км/ч
3.30 надувас + 2 тела с пасочками =25 км/ч
3.30 надувас + 1 тело (кг 75 дето) без пасочек = 32 км/ч (думаю это его максимум)
Ну не знаю, что там у Вас за Казанка была, но вот мои друзья спецом снимали,что может Тоха 9,8 2т. Вес капитана 130 кг, тела на передней лавке 90 кг ну ещё там шифанер с приманками присутствовал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zbb
26.07.2012, 16:38
Ну не знаю, что там у Вас за Казанка была, но вот мои друзья спецом снимали,что может Тоха 9,8 2т. Вес капитана 130 кг, тела на передней лавке 90 кг ну ещё там шифанер с приманками присутствовал.

так и где несостыковка-то?
они как раз км 18-20 и дают на ней :D

SL
26.07.2012, 20:59
я в пустом надувасе более 33 не разгонялся, не получалось:) я 75 + бак.
кресерская при загрузке 200 - около 24-25-26км/ч, газ на полную и чуток убрать (на 1/5)
Но мне кажется многое еще зависит от самого надуваса :)
По казанкам: раз на раз не приходится) бывает идет 26-28, а бывает ваще тупит. Видимо зависит от ровности днища, "киля", водорослей, и к-ва воды в ней.

Руслан 35
26.07.2012, 21:16
так и где несостыковка-то?
они как раз км 18-20 и дают на ней :D
Ну то так кажется, потому, что близко и резко рвануть с места при такой нагрузке не реально.
Снимали с Казана под Мерком 15М ,так он не на много быстрее ходит.
Просто любопытно, как Вы 20 км/ч от 25 км/ч по видео определяете...????

zbb
27.07.2012, 00:20
да в том то и дело что даже если и предположить что в ролике они несутся 25, – то от 20ти оно на глаз не отличимо, потому его считать доказательством чего-то не стоит ;), экрана навигатора на видео не видно, я же говорю о недавних покатухах по полностью стоящему днепру и смотрению в гпс в лодке был я 95 + Lenny 90, + приманок кил 10, плюс якорь кил 5, ну и литров 40 воды :eek: ну а куда-ж без нее, днище вроде ровное, а да!, датчик эхолота еще в воде был :D

Mitrichh
27.07.2012, 11:28
2 ...
мое тело + вырезанный крым + якорь и ящик с пиманками = 27 км/ч....
Прошу прощения , (не хочу заводить новую тему) , как пойдет вырезанный крым под 15 л.с. с 2 мордатыми рыбаками ???

zbb
27.07.2012, 12:24
Прошу прощения , (не хочу заводить новую тему) , как пойдет вырезанный крым под 15 л.с. с 2 мордатыми рыбаками ???

Не пробовал :D, км 25 наверняка пойдет, больше х.з.

rus75
09.09.2012, 11:38
Вопрос обладателям т9.8.У меня такая проблема:на гранде 330 при выходе на глис (2чел) мотор бывает как бы правильно выразится идет в "расход"-как бы хватает воздух с поверхности и растут обороты при этом ход лодки замедляется.Или во время глисирования ни с того ни с сего начинает засасывать воздухи растут обороты(при попадании на ногу мизерного количества плав.рестений).Пробовал разные углы наклона-0.Во время глисирования анти....плита скользит по воде ,а не под водой на 2-3см как пишут в инстр.Такое впечатление что надо опустить мотор ниже.Кто с таким сталкивался отпишытесь пожалуйста.

kvsh
09.09.2012, 12:26
проверте не прокручивается ли у вас винт, ну и попробуйте опустить ниже мотор или проверте правильно ли он установлен атикавитационная плита должна буть на 1 см ниже киля

rus75
09.09.2012, 18:19
Спасибо.Проверю и попробую.

Murzilka
10.09.2012, 08:09
Всем добрый день.
Являюсь владельцем нового Tohatsu M9.8BS, 2т. Первый раз завелся с 7 тычка. Все дальше по инструкции, прогреть 10 минут, 2 часа не больше 1\2 газа. В итоге 4 мото-часа роботы уже есть. После этого он пролежал 2 недели.
В эту субботу вышел на воду. В баке 11 литров топлива, масло ТС-В3 в пропорции 25:1. Установил, подключил шланг, накачал грушу, открыл подачу воздуха на баке, сделал пару легких протяжек, дальше начал пробовать заводить, сначала без подсоса подом с подсососом. В итоге ноль реакции, только бензиновые круги расходились от ноги.
Выкрутил свечи (мокрые все были), просушил, отключил топливный шланг, выдул из цилиндров остатки топлива, закрутил свечи, не подключая топливный шланг он завелся со второго рывка. После 15 секунд роботы подключил топливный шланг и мотор заглох через 3 секунды. Заводиться с нова отказался. Данная процедура повторялась еще раза 4. При попытках его завести, было замечено что с низу карбюратора капал бензин. В итоге прицепили мотор друга и немного порыбачили.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? Я подозреваю что залипла игла в карбюраторе и его заливает. Но почему он заводится без шланга?
Буду благодарен за толковые советы.
P.S. Извините, может не в ту тему, но по поиску не смог найти ответ.

Киря
10.09.2012, 08:36
Вы наверно в прошлый раз не очень качественно выжгли топливо в карбе перед тем, как окончательно глушить мотор. У меня тож была такая залипуха, правда у меня мотор в итоге завелся, проперделся и заработал нормально. Но если своевременно отсоединить топливный шланг перед финишем и дать выгореть всем остаткам топлива в карбе, да еще раза три шворку дернуть, то в след. раз мотор заводится с первого-второго рывка даже без подсоса.
А сейчас наверно надо свечи выкрутить и дать мотор без них полежать, а в след. раз вкрутить уже на месте и заводить, думаю все заведется нормально.

Murzilka
10.09.2012, 09:01
Вы наверно в прошлый раз не очень качественно выжгли топливо в карбе перед тем, как окончательно глушить мотор. У меня тож была такая залипуха, правда у меня мотор в итоге завелся, проперделся и заработал нормально. Но если своевременно отсоединить топливный шланг перед финишем и дать выгореть всем остаткам топлива в карбе, да еще раза три шворку дернуть, то в след. раз мотор заводится с первого-второго рывка даже без подсоса.
А сейчас наверно надо свечи выкрутить и дать мотор без них полежать, а в след. раз вкрутить уже на месте и заводить, думаю все заведется нормально.

В прошлый раз отсоединил шланг еще на воде, немного не рассчитал и топливо выгорало на холостых оборотах под берегом. Я так думаю, что топливо должно было все выгореть.

SL
10.09.2012, 09:23
Ниче оно никому не должно :) Можно выпаливать, можно не выпаливать (если рыбалки частые)
Все должно получится как просохнет.
Не нужно вытягивать подсос полностью. Как только схватилось, сразу подсос закрываю. Даже если глохнет. Ручка газа по половину, пробую снова (без посдсоса!) - заводится, как правило сразу.
Соединения шланга аккуратно поглядите, в бак и в мотор. Поначалу может показаться что все ок, а насамом деле вставлены не до щелчка, либо песчинка попала и идет прохват.

Murzilka
10.09.2012, 12:50
Спасибо за советы.

Звонил в сервис - по моим описанием сказали, что большая вероятность того что попал мусор в карбюратор, залипла игла и мотор переливает. Сказали везти к ним.

rus75
10.09.2012, 14:13
проверте не прокручивается ли у вас винт, ну и попробуйте опустить ниже мотор или проверте правильно ли он установлен атикавитационная плита должна буть на 1 см ниже киля

Я извиняюсь,но как проверить?.Он у меня прокручивается при включенной передаче.Может как то по другому надо заблокировать вал.Заранее спасибо.

kvsh
10.09.2012, 14:57
ну если мотор нормально крутится на передаче значит с ним думаю все нормально

Муля
10.09.2012, 16:41
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? Я подозреваю что залипла игла в карбюраторе и его заливает.
Я бы разобрал и почистил карбюратор.
Что завелся без бака - может и случайность. Можно допустить, что на пробке бака закручен воздушный клапан, но многие моторы работают с закрученным воздушным клапаном.
Заводить тох 9,8 надо без подсоса или сразу закрывать - иначе глохнет.
Выпаливать топливо совсем не обязательно.

Жуков
10.09.2012, 23:29
...Выпаливать топливо совсем не обязательно.
Лучше выпалить. Оно ж воняет потом - смерть. Я не выпалил пару раз, так в машине окна открывали, чтоб не задохнуться, а в гараж войти не проветрив можно угореть.

Murzilka
11.09.2012, 00:05
Я бы разобрал и почистил карбюратор.
Что завелся без бака - может и случайность. Можно допустить, что на пробке бака закручен воздушный клапан, но многие моторы работают с закрученным воздушным клапаном.

Пробовал много вариаций. Ситуация повторялась раза 4, вряд ли просто случайность. Также экспериментировал и с подаче воздуха. При закрытом положение один раз завелся, но не на долго. Потом этот фокус повторить он отказался на прочь.

Так как доступ к мотору будет только на выходных, попробую завести без каких либо вмешательств. Если откажется, то буду чистить карбюратор. А там как карта ляжет.

Murzilka
12.09.2012, 16:57
В процессе выкручивания и закручивания свечей не запомнил какой провод к какой свече идет. По длине вроде одинаковые. Есть разница какой кабель к какой свече подключать?

hippo
12.09.2012, 19:37
В процессе выкручивания и закручивания свечей не запомнил какой провод к какой свече идет. По длине вроде одинаковые. Есть разница какой кабель к какой свече подключать?
Разница есть,правда насколько помню они не совсем одинаковы,но может и ошибаюсь,если не разберётесь сами,попросите любого владельца выложить фото мотора без колпака,заодно будет наглядное пособие.

rus75
13.09.2012, 11:15
Вопрос владельцам т9,8.На ноге есть две шприцмасленки.Вопросы такие:периодичность и вид смазки.Заранее спасибо.

Громовой Александр
13.09.2012, 11:20
Лучше спецсмазка, но можно и бюджетно-литолом...........периодичность минимум раз в год(в конце сезона перед зимовкой), а лучше два раза( в середине сезона и в конце) до появления свежей из щелей сопрягаемых.....излишки убрать ветошью.:gan2:

ZMEY
13.09.2012, 16:05

...вот Вам, по-моему все ясно:). В дальнейшем, чтобы не путать намотайте кольцо изоленты на один из проводов и главное запомните к какому цилиндру он идет.

Murzilka
13.09.2012, 16:24
В дальнейшем, чтобы не путать намотайте кольцо изоленты на один из проводов и главное запомните к какому цилиндру он идет.
Спасибо большое. Там на одном проводе заводская наклейка уже есть, главное теперь запомнить куда его втыкать :)

Киря
08.10.2012, 09:23
Что за нх? В субботу какой-то непонятный прикол у мотора случился. При наборе газа в какой-то момент менялся звук, становился неестественно высоким, лодка при этом делала непонятные рывки. Стоило чуть сбросить газ - работа нормализовывалась, потом даешь газку - работает нормально, но через какое-то время опять такая же херомантия. В итоге заглушил мотор, пристал к берегу, осмотрел - внешне вроде все нормально, дал отдохнуть, потом запустил по новой и такой фигни уже не было больше до конца рыбалки. Такое ощущение что это что-то с редуктором было :confused:??

C-ZAR
08.10.2012, 09:26
Что за нх? В субботу какой-то непонятный прикол у мотора случился. При наборе газа в какой-то момент менялся звук, становился неестественно высоким, лодка при этом делала непонятные рывки. Стоило чуть сбросить газ - работа нормализовывалась, потом даешь газку - работает нормально, но через какое-то время опять такая же херомантия. В итоге заглушил мотор, пристал к берегу, осмотрел - внешне вроде все нормально, дал отдохнуть, потом запустил по новой и такой фигни уже не было больше до конца рыбалки. Такое ощущение что это что-то с редуктором было :confused:??
Похоже на провернувшуюся втулку винта - под нагрузкой на оборотах проворачивается, а без нагрузки - нет.

Arbat68
10.10.2012, 20:50
..............

rus75
02.12.2012, 14:27
Владельцы тохи скажите а карбюратор тоже надо консервировать на зиму.Если да то опишите процесс пожалуйста.Заранее благодарю.

hippo
02.12.2012, 14:34
Владельцы тохи скажите а карбюратор тоже надо консервировать на зиму.Если да то опишите процесс пожалуйста.Заранее благодарю.

Не надо,достаточно выработать из него топливо.

semen08
11.04.2013, 20:02
добрый вечер !!! подскажите пожалуйста , у меня лодку captan hanter 3.6 ,обычно рыбачим в 2 , нас 180кг+ барахла 20-40 кг, сможет ли этот моторчик тохатсу9.8 вывести нас на глиссер ? заранее благодарен !!!

hippo
12.04.2013, 07:15
добрый вечер !!! подскажите пожалуйста , у меня лодку captan hanter 3.6 ,обычно рыбачим в 2 , нас 180кг+ барахла 20-40 кг, сможет ли этот моторчик тохатсу9.8 вывести нас на глиссер ? заранее благодарен !!!

Нагрузка для этого моторчика предельная,по идее должен с горем пополам вытащить,но будет зависеть от встречного ветра, волны,и т.д.

Mitrichh
12.04.2013, 07:29
Прошлый сезон пользовал такую лодку , могу сказать для двоих рыбаков на нее оптимум 15 лошадиных сил , комфортное перемещение не в полный газ 30 км\ч .

semen08
12.04.2013, 08:17
спасибо ! тогда уже будем думать о 15 )))

Сёрый
16.04.2013, 22:02
Добрый всем вечер!
А у меня сегодня он действительно добрый. На конец то решился и купил
TOHATSU 9.8. Не удержался и поехал пробовать обкатать это чудо японской
техники. Что сказать впечатлений море и всё сплошной позитив. Правда завелся он
у меня раза с десятого (это по неопытности первый мотор всё таки) но потом
всё было как по маслу. Второй день обкатки впереди и думаю тоха меня не подведет.
Ну пока все пойду надо обмыть покупку.

PS. Это не реклама.

Оzzy
17.04.2013, 00:48
PS. Это не реклама.

Этот мотор в рекламе особо не нуждается;)...

Vladd
17.04.2013, 09:52
................Правда завелся он
у меня раза с десятого (это по неопытности первый мотор всё таки) ..................................

Сразу нужно было обмыть и завелся бы как положено:123:

bacha-sergey
17.04.2013, 13:20
А не обмытые моторы так и заводятся.Это вам еще повезло что он завёлся.Обычно не обмытый мотор молчит до тех пор пока не обмоют.:lodka:

SV&N
17.04.2013, 14:07
А не обмытые моторы так и заводятся.Это вам еще повезло что он завёлся.Обычно не обмытый мотор молчит до тех пор пока не обмоют.:lodka:

Ага, но я не стал рисковать, обмыл сразу :D:D:D

Лёлик
14.05.2013, 07:35
Можно акуеть,есть над чем задуматся! :eek::eek::eek:

bacha-sergey
14.05.2013, 11:10
Да бывает и такое.Хорошо что обошлось без травм.А могло всё закончится плачевно порезать винтом.Обязательно нужно одевать чеку на руку или пристёгивать к жилету.

hippo
15.05.2013, 07:32
Прошу счастливых обладателей тох.9.8 2т описать все прелести пользования сего чуда и несчастных пользователей владения сего обыденного мотора поговорить о самом наболевшем - о чем я жалею ( не жалею ) после того как купил этот двигатель. Прошу так же учесть что ваши отзывы помогут многим кто только начинает ( или уже затянуло )сделать правильный выбор. Следуя законам жанра и для снижения точек кипения предлагаю высказываться обладателей (пользовтелей) лодок 2.8-3.4 пвх различных производителей. :lodka::mat::gan2:

Нормальный мотор,но на мой взгляд слишком идеализированный на форумах,плюс вес и на максимальных оборотах мощность поболее чем у его донора 8-ки,но не стоит забывать что на максимальных оборотах он начинает кушать топливо как взрослый,а до 10-ки с большим объёмом прилично не дотягивает.Ещё мне не очень понравился холостой ход,в своём я добивался хорошей работы только обеднением смеси,а это плохо для движка,хотя видел и с нормальным холостым,видимо из за форсировки производителю трудно удерживать этот параметр,и больше зависит от конкретного экземпляра.

Оzzy
15.05.2013, 11:10
Ещё мне не очень понравился холостой ход,в своём я добивался хорошей работы только обеднением смеси,а это плохо для движка,хотя видел и с нормальным холостым,видимо из за форсировки производителю трудно удерживать этот параметр,и больше зависит от конкретного экземпляра.

О, а я думал что это только у меня такое же ощущение, на счет хх у этого мотора! Баловался и удлинением задроссельного патрубка, и обеднением смеси, причем на новом обкатанном моторе. Результат меня не удовлетворил - звук работы напряженный, хх повышенные и неровные. Аналогичное же поведение наблюдал на другом экземпляре...

SL
15.05.2013, 18:05
А меня ниче не напрягает :D Уже 7-й год :) Особенно при покупке новым за 1600 уев, а некоторые выхватывали и за 1400 :)
Вот скажите, какой мотор можно продать по прошествии 6-8 лет с потерей в цене не более 10-15% :) Ну то таке.
Да обороты не низкие не всегда стабильны. Да бывает хрустит при включении "задней" (долго ждать пока упадут) Да приходится иной раз прогазовывать на холодную, штобы схватился.. Да еще дурацкая скоба, не всегда дает поднять его на упор, без окунания руки в воду.. Покраска - так себе, много сколов. Выставить не на всех транцах получается как хотелось бы..приходится приспосабливаться..

Но рабочая лошадка жеж. неубиенная (м? ;)) Я просто пруся от его веса, и расхода топлива :) И оттого, что 7 год, могу прокатится вдвоем + собачько с ветерком на глиссе ;)

Если не выкручивать на полную, а хоть немножко сбрасывать обороты, такое впечатление, что бензин он еще и вырабатывает :) Последние годы, правда много не хожу, и на два дня, скажем в Окуниново и ловле в заброс хватает литров 5-7..

Ценник 2200 уев считаю завышеным капитально, сейчас (если бы стояла задача) я бы его не купил, 1400-1600 еще приемлимо, ну 1700 :) Предложили б обмен на М15 не согласился бы. Хотя М15 считаю эталоном двигателя в т.ч. и по дружелюбности к пользователю :)

ЗЫ, ниче не разбирал, не подкручивал, не подтягивал, не менял.. (тока масло в редукторе и консервация на зиму) и не собираюсь - мысль: работает, не лезь в него.

ИМХО все большое)

Оzzy
15.05.2013, 19:27
Вопрос не в напряге, вопрос в сравнительной характеристике. Когда есть возможность сравнивать вживую с остальным продуктом, оно заметней чуЙствуется:)... Только это и хотел сказать... А так - дрыгатель как дрыгатель, но с завышенной ценой... Наверное именно это и напрягает;)...

Киря
28.05.2013, 09:45
Паша, а ты на примере моего и напиши свое объективное мнение :).

Я свой честно брал из-за веса, ну и плюс с моей лодкой Д330 этот мотор сочетается просто суперово. Пока не будет джипа с фаркопом и лафетом чтоб таскать лодку или хотя бы универсала с горизонтальной выгрузкой багажника - мотор менять на более тяжелый не буду. Из багажника седана вынимать 37 кг - у меня спина не казенная :(. Ну и вообще. На той неделе лифт сломался в подъезде - с седьмого этажа без напряга мотор спустил в одной руке, для меня это важно, не люблю потеть :).

deny1
03.06.2013, 10:36
Как полный новичок в лодочных моторах прошу помощи и совета. Имею комплект Колибри КМ-330 DSL и мотор Nissan Marine 9,8 (та же Тоха).
Вчера первый раз вышел на лодке на воду. Подробности заводки опущу (завелся тычка с ...надцатого, но то я сам виноват - нужно было гораздо резче дергать). В общем, завелся, начал обкатку. Все по мануалу минута в минуту за единственным исключением: дал больше поработать на холостом ходу (по мануалу 10 минут, я ему дал минут сорок, заодно и с эхолотом поигрался). На третьем часу обкатки разрешается давать полный газ мотору на 1-ну минуту раз в десять минут. Как водится, в предвкушении глиса (уже столько видео пересмотрел, как похожий комплект на глис вылетает) даю полный газ, нос задирается и ... ничего! Т.е. мотор ревет, нос задран - а глиса нет! Ровно через минуту сбрасываю обороты до обкаточных, иду дальше и пытаюсь понять в чем причина. Перегруза нет, я 110 кг, лодка кроме бака и бутылки с водой пустая. Проходит десять минут, опять даю полный газ, вспоминаю про центр тяжести, перемещаюсь почти к середине лодки - и она так нехотя выходит на глис (зато когда вышла - прет красиво). Через следующие десять минут все повторилась, лодка вылезла на глис только когда перелазил ближе к носу. Но видео и рассказы пользователей говорят то о другом - выход практически мгновенно и уверенно! Что-то не так...
Короче говоря, когда собирался домой пытался понять эту ситуацию. Пришел к нескольким выводам, правильные они или нет - прошу подсказать. Все возможные причины разделил на внешние и внутренние.
Внутренние причины:
1. Мотор на обкаточной смеси не выдает свою полную мощность. Честно - вчера немного погуглил, но конкретно так ничего и не понял. Возможно такое?
2. Хоть убейте, не помню, но мог после заводки мотора не убрать подсос. Сегодня вечером поеду на дачу и проверю. А так, чисто гипотетически - если забыл убрать подсос, мощность мотора падает?
Внешние причины:
1. Неправильно выставлен угол дифферента. У меня он стоит на последнем или предпоследнем (точно не помню) отверстии для упорного стержня (ближе к креплениям мотора, по мануалу - ниже)
2. Низко расположена антикавитационная пластина, т.е. мотор опущен. Я с линейкой вокруг него не прыгал, но примерно 5-6 см от транца пластина и стоит. Вечером померяю более тщательно. Однако даже после такого тяжелого выхода на глис забрызгивания в лодку не наблюдалось.
Короче говоря, вот такие дела. Сегодня вечером хочу продолжить обкаточные покатушки, и хотелось бы сразу все исправить и выскакивать на глис без проблем. Всем заранее спасибо!

максусс
03.06.2013, 10:55
2. Хоть убейте, не помню, но мог после заводки мотора не убрать подсос. Сегодня вечером поеду на дачу и проверю. А так, чисто гипотетически - если забыл убрать подсос, мощность мотора падает?

И мощность падает и дымит неподецки

C-ZAR
03.06.2013, 17:18
По "внутренним причинам" :) :
1.Ничего подобного, у большинства владельцев 9.8 мотор как раз и выдаёт максимум на первых 5-6 часах обкатки, а потом по ощущениям мощность падает(неоднократно поднимался этот вопрос).
2.Если бы не убрали подсос, то мотор заглох бы.

По "внешним причинам" :
1.Влияет, но не катастрофически.
2.Вообще мелочи, но если транец реально 381мм, то можно сразу поднимать на 20мм. Это прибавит +1-2км\ч, но не решит ваши проблемы.

В вашем случае одна комплексная проблема - из-за малой длины корпуса лодки, недогруженного носа и особенностей конструкции днища при большой кормовой загрузке(в виде вашего большого веса в 110кг) не получается выйти на глисс. Решение - смещаться вперёд или сидеть ближе к середине лодки, может использовать для удобства удлинитель румпеля.
На пустой 330й лодке даже мне с моими 70кг приходится смещаться вперёд для выхода на глисс, а если сесть вдвоём на заднюю лавку 70+50кг(в сумме 120кг) , то на глисс лодка вообще не выйдет.

Оzzy
03.06.2013, 18:54
Паша, а ты на примере моего и напиши свое объективное мнение :)..

Кирилл, ты мне только сегодня бак завез, так что все что касательно диагноза (и мнения) - уже не раньше завтра;). Но, думаю, чудес не будет, выборка., на которой основано мое мнение, не из единичного образца сложилось:)...

ШАН
05.06.2013, 22:33
Насчёт смещения вперёд при Вашем весе (кстати, вполне нормальный вес) на данной лодке полностью согласен, но на Адвенчере 320 такой проблемы с "танцами" небыло ни разу.
Как бывший владелец Тохи 9.8, могу сказать, что вообщем мотор надёжный, лёгкий и очень экономный, но я его всё таки поменял на Мерк 15.
Советую обратить внимание на правильность накачаного киля лодки. Когда то поручил товарищу накачать лодку, он то её накачал и собрал, балоны аж "звенели", а на глис выхода не было, несмотря на "правильные " обороты двигателя. Долго я себе мозг всякими версиями компостировал пока не разобрал лодку, правда потом от моих матюков аж собаки в соседнем дворе гавкали .

---(завелся тычка с ...надцатого, но то я сам виноват - нужно было гораздо резче дергать)---"
Да пофиг как его дёргать, у Тохи подсос имеет "специфические особенности" и пока Вы их не освоите будете дёргать "надцать раз".

deny1
06.06.2013, 11:43
Короче говоря, все проблемы мягко разрешились. Подсос действительно не убрал! Так что утверждение "на открытом подсосе мотор глохнет" пока под вопросом. Переставил упорный стержень на два положения назад, закрепил на носу бак, тщательно проверил накачку киля. После заводки убрал подсос, прогрел, старт - стабильный глис практически не отрывая задницу от банки (корпус немного пришлось вперед подавать). Вчера катались с супругой (еще плюс 53 кг), перед запуском сдвинул стержень ближе к транцу (3-е положение) - стабильно вышла на глис, мне даже не пришлось наклоняться. Идет ровно, редко-редко появляется легкий дельфин (лечится коротким маневрированием влево-вправо), забрызгивания в лодку вообще не наблюдается.

oleynykolegs123
06.06.2013, 17:37
Как полный новичок в лодочных моторах прошу помощи и совета. Имею комплект Колибри КМ-330 DSL и мотор Nissan Marine 9,8 (та же Тоха).
На третьем часу обкатки разрешается давать полный газ мотору на 1-ну минуту раз в десять минут. Как водится, в предвкушении глиса (уже столько видео пересмотрел, как похожий комплект на глис вылетает) даю полный газ, нос задирается и ... ничего! Т.е. мотор ревет, нос задран - а глиса нет!!

Добрый день. У меня похожая ситуация, с тем же мотором да и лодка - та же (одного производителя) Колибри 300Д Профи. Один хомяк на глисс - аж бегом, в двоём не получается. Хотя все пишут, что должен!
Я об этом писал на дружественном сайте:

Почитай, там много интересной информации и мнений.
Там в посте у меня ошибка: на ХХ обороты 930 об./мин., а не 9300 (лишний 0).
Почитав твой пост, думаю что у нас обоих одинаковые лодки (почти) и скорее всего одна проблема от производителя: низкий транец! Надо однозначно поднимать мотор проставкой. Я тоже мерял расстояние от плиты к нижнему срезу лодки: те же 5-6 см. Это много. Я поставил проставку 1,2см, но судя по тому, какие буруны воды за бортом, этого не достаточно.
Это скорее всего главная причина. Большую проставку под двиг ставить не могу: опасно за край крепиться, может слететь. Надо переделывать (поднимать) транец и перекручивать пластины :( Пробуй проставки ставить. Всё поправится.:)

hippo
06.06.2013, 18:02
Добрый день. У меня похожая ситуация, с тем же мотором да и лодка - та же (одного производителя) Колибри 300Д Профи. Один хомяк на глисс - аж бегом, в двоём не получается. Хотя все пишут, что должен!
Я об этом писал на дружественном сайте:

Почитай, там много интересной информации и мнений.
Там в посте у меня ошибка: на ХХ обороты 930 об./мин., а не 9300 (лишний 0).
Почитав твой пост, думаю что у нас обоих одинаковые лодки (почти) и скорее всего одна проблема от производителя: низкий транец! Надо однозначно поднимать мотор проставкой. Я тоже мерял расстояние от плиты к нижнему срезу лодки: те же 5-6 см. Это много. Я поставил проставку 1,2см, но судя по тому, какие буруны воды за бортом, этого не достаточно.
Это скорее всего главная причина. Большую проставку под двиг ставить не могу: опасно за край крепиться, может слететь. Надо переделывать (поднимать) транец и перекручивать пластины :( Пробуй проставки ставить. Всё поправится.:)
Зависит от хомяков,если кил по 100 или около этого,плюс бензин и барахлишко,это и будет предел этого мотора на такой короткой лодке,3 метра для двоих хомяков плохо,мотору тяжело.Не стоит забывать,что по поднятию на глис тяжестей этот мотор по сути 8-ка /ни какой видимой разницы с ямой 8,я обнаружить не смог/и чуть большую мощность даёт на максимальных оборотах,а их ещё надо накрутить.Поднятие движка по моему опыту,может немного увеличить максимальную скорость,но вряд ли ощутимо поможет с весом,правильная развесовка будет эфективней.

oleynykolegs123
06.06.2013, 18:08
Зависит от хомяков,если кил по 100 или около этого,плюс бензин и барахлишко,это и будет предел этого мотора на такой короткой лодке,3 метра для двоих хомяков плохо,мотору тяжело.Не стоит забывать,что по поднятию на глис тяжестей этот мотор по сути 8-ка /ни какой видимой разницы с ямой 8,я обнаружить не смог/и чуть большую мощность даёт на максимальных оборотах,а их ещё надо накрутить.Поднятие движка по моему опыту,может немного увеличить максимальную скорость,но вряд ли ощутимо поможет с весом,правильная развесовка будет эфективней.

С доводами согласен. Но в моём случае при весе общем 300кг и не выходе на глисс (при чём максимальные обороты не смог поднять выше 4300 об./мин.), вижу выход для такого веса - грузовой винт. Верно?

hippo
06.06.2013, 18:19
С доводами согласен. Но в моём случае при весе общем 300кг и не выходе на глисс (при чём максимальные обороты не смог поднять выше 4300 об./мин.), вижу выход для такого веса - грузовой винт. Верно?

Если есть возможность,лучше попробовать,я не уверен,лодка короткая,и в этих условиях вес на грани.

deny1
07.06.2013, 09:09
Уже поправилось без поднятия транца. Вчера еще один тест (продолжаю обкатку), я 110 кг и отец 85 кг, минимум загрузки (только покатушки), полный бак бензы - стабильный выход на глис даже против течения (а на Десне у нас оно сейчас не детское - струя прет конкретная). При этом несколько раз останавливались в интересующих местах и ходили по эхолоту. При старте полгаза, потом 3/4 и полный - только вышли на глис - сразу чуть менее 3/4 и все в порядке, лодка спокойно глиссирует. Теперь осталось проверить с кумом, а он у меня хомяк не мелкий, под 120 кг. Хотя, думаю что должен вытянуть, вроде как запас еще есть.

oleynykolegs123
07.06.2013, 16:37
Уже поправилось без поднятия транца. Вчера еще один тест (продолжаю обкатку), я 110 кг и отец 85 кг, минимум загрузки (только покатушки), полный бак бензы - стабильный выход на глис даже против течения (а на Десне у нас оно сейчас не детское - струя прет конкретная). При этом несколько раз останавливались в интересующих местах и ходили по эхолоту. При старте полгаза, потом 3/4 и полный - только вышли на глис - сразу чуть менее 3/4 и все в порядке, лодка спокойно глиссирует. Теперь осталось проверить с кумом, а он у меня хомяк не мелкий, под 120 кг. Хотя, думаю что должен вытянуть, вроде как запас еще есть.

Добрый день.
У Вас лодка Колибри КМ-330 DSL? Это серия Лайт? Какое у неё дно? Жесткое пайольное, книжка, надувное? И какой у неё вес (по паспорту)?
Даже если она весит как 330 профи, то у вас общий вес в описаном выше случае как минимум на 15 кг меньше, чем был у меня. Тогда мне и интересно, что у Вас получится при экперименте с кумом. Если не сложно, посчитайте, пожалуйста, общий вес "экспериментального комплекта". Очень бы хотелось и мне определиться с максимальным весом для глисса...:)

deny1
07.06.2013, 18:01
Добрый день.
У Вас лодка Колибри КМ-330 DSL? Это серия Лайт? Какое у неё дно? Жесткое пайольное, книжка, надувное? И какой у неё вес (по паспорту)?
Даже если она весит как 330 профи, то у вас общий вес в описаном выше случае как минимум на 15 кг меньше, чем был у меня. Тогда мне и интересно, что у Вас получится при экперименте с кумом. Если не сложно, посчитайте, пожалуйста, общий вес "экспериментального комплекта". Очень бы хотелось и мне определиться с максимальным весом для глисса...:)
Да, у меня KM-330 DSL, только это не серия Лайт (Лайт - это KM-330 SL). Серия DSL называется Sea Line. Это фактически обновленная КМ-330Д. Различия - сферическое окончание баллонов, за счет этого увеличен кокпит на 15-20 см и немного другая форма обводов самой лодки. Лучше посмотреть вживую или хотя бы по каталогу:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ее вес по паспорту 58 кг, т.е. такой же, как в КМ-330Д. Теперь подсчет общего веса: лодка 58 + мотор 26 кг + я 110 кг + отец 85 кг + бак 12кг (условно). Накинем три-пять кил на струбцину, эхолот, УКБ и мелкое барахло в виде рюкзака и бутылки с водой. Получается 295-297 кг (условно 300). Если исходить, что одна лошадиная сила выводит на глис средний вес 25-30 кг, то получается тютелька в тютельку. При этом лодка хорошо выходила на глис когда отец немного ложился на нос, и еще вроде оставался запас мощности. Выйдет ли она на глис при добавлении еще 40 кг - вопрос! Буду пробовать, потом отпишусь.

максусс
07.06.2013, 20:30
Выйдет ли она на глис при добавлении еще 40 кг - вопрос! Буду пробовать, потом отпишусь.

Думаю выйдет,но ооочень туго.:rolleyes:

Жуков
07.06.2013, 21:21
... Теперь подсчет общего веса: лодка 58 + мотор 26 кг + я 110 кг + отец 85 кг + бак 12кг (условно). Накинем три-пять кил на струбцину, эхолот, УКБ и мелкое барахло в виде рюкзака и бутылки с водой. Получается 295-297 кг (условно 300). Если исходить, что одна лошадиная сила выводит на глис средний вес 25-30 кг, то получается тютелька в тютельку...

Мои килограммы:
лодка 320 примерно такая-же по весу
мотор Яма 4-т 4 Л.С. 26кг.
я - немного за 100 в одних труселях:)
бак 12 кг условно
пасочки, сумочки, вода
эхо с АКБ
пара якорей по 4-5 кг
в сумме около 220-230 кг (55 кг/Л.С.):eek:
с бубнами, но глиссирую, так что Ваш вариант тоже должен не выскочить, но выйти;)
Извините, что не про Тоху 9,8

пескарь
07.06.2013, 22:21
Лодка адвенчер 3,6 (64 кила)+ бак (12 кил) + канистра (10 кил) + меня (130 кил) + ребенок и супруга (100 кг) + эхо и АКБ (5 кил) + шмурдяк (10 кил) + два якоря (10 кг) + мотор (27 кил) = итого около 360-370 кил

Выход на глис немного тяжело но без проблем, приходится нагрузить нос немного, скорость по ЖПС порядка 26 км в час. Проставку не ставил, мотор на 2-3 дырке. :gan2:

deny1
11.06.2013, 12:15
С кумом тест не получился, зато получился с зятем, он такой же хомяк как и я - 110 кг. Загрузка - бак, УКБ с эхолотом и аккумом, якорь 8 кг, пасочки, бутылка с водой, два спина - хоть несколько тяжеловато, но на глис выходит, мне уже точно приходиться немного вперед передвигаться, чтобы нос нагрузить. Скорость не замерял, но думаю не более 25 -27 км/ч на 3/4 газа. Вчера катался один - стабильный выход на глис на 3/4 газа, да и скорость где-то под 30-32 км/ч. Надо будет взять навигатор и проверить.

Оzzy
11.06.2013, 16:32
Паша, а ты на примере моего и напиши свое объективное мнение :).

Не то чтобы чудо произошло, но твой экземпляр оказался самым лучшим, из тех что проходил через мои руки:). По сравнению с остальными - куда более ровная работа на холостых, в том числе и сам переход от включения хода до нейтрали... Так что;)...

П.С. До разбора карболика ход не дошел, все обошлось регулировкой.... Ну и стандарное ТО ессно...

SV&N
15.06.2013, 12:37
Вот и перестала бежать вода из контрольки. Ещё не разбирал, но грешу на крыльчатку, 4-ре сезона всё-таки.

Михаил 48
15.06.2013, 21:04
Вот и перестала бежать вода из контрольки. Ещё не разбирал, но грешу на крыльчатку, 4-ре сезона всё-таки.

Сочувствую, у самого такой мотор, уже 2 сезон.. Перестала полностью или только на холостых оборотах. Если только на холостых, то выработка крыльчатки, нужна замена.

DKTigra
17.06.2013, 11:25
Начал обкатывать вчера моторчик. Чуток помучался с первым запуском - минут 5 с закрытой отдушиной на баке, еще минут 5-10 сам и не понял - из-за чего. Потом - завелся и на горячую уже заводился с полрывка.

Обкатав 3 часа на малых оборотах попробовали 3/4. Вроде все ок, скорость вдвоем порядка 24-25 км/ч на Adventure 330 с общей загрузкой около 250 кг.

Смущает звук перехода с глиссера на водоизмещение - как будто какой-то подшипник крутится. Судя по инету - не у меня одного, но таки не понятно - нормально это или нет

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - видео не мое, но звук идентичный с 3й секунды по 6

Чисто теоретически - похоже на охлаждение коллектора (звук шипящий как парообразование) и потом с отверстия, что над контролькой, выходит либо струйка воды, либо брызги - такое впечатление что по звуку образовывался пар и конденсировался на выходном отверстии охлаждения коллектора (или как там оно называется - с внешней стороны мотора в самом верху ноги)

yuriah
17.06.2013, 16:28
Да, мне тоже интересна природа этого звука. Второй год использую этот мотор, а все только собираюсь понять, в чем причина. Менял масло в редукторе, снимал винт, гайка была настолько слабо затянута, что откручивал рукой, а сам винт слегка люфтил. Подумал, что это и есть причина странного звука, но в воскресенье выезжал на воду, он никуда не исчез. Спецы, успокойте, плз, а то ведь чинить начнем, а мудрость говорит - не ломалось - не чини!!!

DKTigra
17.06.2013, 16:48
Да, мне тоже интересна природа этого звука
А не обращал внимания - из отверстия что вверху ноги не начинает литься/брызгаться вода? бо как мне кажется - оттуда что-то выходит только при снижении оборотов, причем может как струйкой течь, так и брызгами. Внимательно я не высматривал этот момент, но обратил внимание - появляется звук - появляется водичка оттуда, а как звук смолкает, так почти сразу и плеваться перестает.

yuriah
17.06.2013, 19:09
А не обращал внимания - из отверстия что вверху ноги не начинает литься/брызгаться вода?
Да нет, как-то не обращал на это внимание. Призвук возникает при сбросе газа, я почему-то подумал, что причиной его может быть то, что винт начинает принудительно раскручивать потоком воды, лодка-то еще движется, а обороты двигателя - ниже, чем они должны быть при такой скорости. Ведь при разгоне такого звука нет? В следующий выход послежу повнимательней, я - то думал, только у меня такое...

SV&N
17.06.2013, 20:33
Ну что ж, заменил я крыльчатку. Дома, на кухне, это совсем не проблема, тем более в и-нете полно шпаргалок. Сам я пользовался видео-мануалом с ю-туба, этим: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и этим: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Старая крыльчатка была в плачевном состоянии. Не знаю, что её так убило, я же очень аккуратно пользуюсь моторчиком, да и не часто, как другие. Новая крыльчатка куплена за 200 грн в Одессе у Константина ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) оказалась - не оригинал, а какая-то asaki. И всё бы ничего, на вид сделана качественно, и номер родной на упаковке. Но беда - она не налезала на вал! :eek: Не хватало каких-то соток миллиметра. Даже не знаю, что бы я делал, не окажись у меня в инструментах, совершенно случайно, развёртка на 12,1. Прогнав несколько раз развёрточкой, крыльчаточка была установлена. Посмотрим, как будет ходить, родная отходила 4 сезона.

Варфоломей
23.06.2013, 11:48
Мотор просто бомба. Вес,расход,надежность... В основном одни плюсы. Лодка 3,6 + 9,8 два скромных парня по 100кг (ну может чуть больше:)) плюс пасочки , глисс практически сразу, и уверено держит чуть-чуть больше пол газа. Работа на холостых тихая и мягкая. Тролинг 4 часа без проблем и напряга. Расход замечательный. Обслужить может любой человек у которого была мототехника. Характерный шум при сбросе газа присутствует, парок тоже и это нормально. Думал брать мотор 15 лодку 3,3 , но вес,расход , да и цена как-то не порадовали. Рыбалка в одного ,реже вдвоем и то не часто. Выбирал долго но решил так: лодку взял больше 3,6 (длина бежит,да и разница по весу 58кг против 62,5кг не критична) , а мотор поменьше 9,8 (все таки вес и расход) , брал зимой по хорошей цене(скидки) , разница между тохацу 9,8 и 15 была вообще смешная в 2000грн но вес и расход победили , да и надежда что примут нормальные законы. Даже в России мотор до 10л.с и лодка общим весом до 200кг регистрации не подлежат, а наши как правило все копируют, так что надежда есть. Почитал ветку в очередной раз узнал что ямаха, меркури и т.д очень хорошие моторы. А кто спорит??? Господа ШАН и иже с ним, читая ваши посты понимаешь что желчь ваша имеет коммерческий подтекст , мне пришлось три месяца читать, находить информацию что бы ушли сомнения. И даже первый выход на воду вызывал сомнения , хватит ли мощности? Результат: Для рыбалки с головой.Тем более что в основном ветер и волна ,очень редко тихая погода и разгоняя лодку больше 25-27 км/ч. получаешь дискомфорт и зубодробилку для переднего пассажира.Сейчас много работы , не могу дать точные цифры. Попозже замеряю скорость в одного и вдвоем с загрузкой. Если кому нужно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть инструкции,руководства и мануал. Для гонок нет , а для рыбалки самое то. Хочу со временем грузовой винт купить в запас и посмотреть что он даст. Правда не скоро это будет , работка... мать ее...

yuriah
25.06.2013, 11:33
Лодка 3,6 62,5кг
А что за лодка, производитель?

Варфоломей
28.06.2013, 12:34
А что за лодка, производитель?

Колибри. Ширина у 330 и 360 одинаковая 160см , по весу 58кг против 62.5кг (не критично) , а вот грузоподъемность отличается прилично 455кг и 632кг, есть над чем задуматься, разница в 177кг достаточно прилична. Думаю лодки других производителей имеют практически те же параметры +-. :lodka-n:

Murzilka
01.07.2013, 14:09
Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано:
глохнет двигатель при включении передаче, ручка газа установлена на минимальные обороты.

C-ZAR
01.07.2013, 15:27
Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано:
глохнет двигатель при включении передаче, ручка газа установлена на минимальные обороты.
Слишком малые обороты хх.
Обороты можно поднять винтом-упором хх, который приоткрывает дроссельную заслонку карбюратора.
Попробуйте для начала немного поднять обороты и попробовать, чтобы мотор не глох на передаче.
Регулировать на полностью прогретом моторе.

Murzilka
01.07.2013, 15:59
Слишком малые обороты хх.
Обороты можно поднять винтом-упором хх, который приоткрывает дроссельную заслонку карбюратора.
Попробуйте для начала немного поднять обороты и попробовать, чтобы мотор не глох на передаче.
Регулировать на полностью прогретом моторе.

Спасибо.
Я этот вариант рассматривал как основной. Просто замкнутый круг получается, я убрал обороты ХХ так как уж очень громко он работал после того как прогреется.
Будем экспериментировать. Еще раз спасибо.

Rossomaha
01.07.2013, 19:33
Здравствуйте. Были недавно на отдыхе и утопили шпильку регулировки наклона двигателя. Подскажите где можно купить. Заранее спасибо.

SV&N
02.07.2013, 15:22
Подскажите где можно купить
Думаю, на сервисе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])должны быть. Как приобретёте, пожалуйста, озвучте здесь цену, интересно, сколько у официалов будет стоить эта деталюшка.

C-ZAR
02.07.2013, 23:47
Думаю, на сервисе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])должны быть. Как приобретёте, пожалуйста, озвучте здесь цену, интересно, сколько у официалов будет стоить эта деталюшка.
Точно не помню, но не меньше 100-120грн.
Можно попробовать от Парсуна-9.8 приобрести, думаю раза в 1.5-2 дешевле выйдет или на крайняк обычный мет. или нерж. пруток или болт всунуть нужного диаметра.

portnoi
07.07.2013, 19:42
по поводу этой шпильки звонил в том году в бриг моторс озвучили цену 300гр.стержень 60 гр.пружина

SV&N
07.07.2013, 22:54
по поводу этой шпильки звонил в том году в бриг моторс озвучили цену 300гр.стержень 60 гр.пружина
Это конечно, жесть, за пружинку 60 грн.
Вообщем-то я так и думал, если за крыльчатку, (штамповку из резины и пластика), они просят 320 грн.

grigorij
08.07.2013, 08:14
Сделайте его сами. И разу привяжите. Оф сервисы то лодочные что авто, пользуясь искусственной монополией, ставят такие цены, что с ними не хочется иметь дело. Это мягко говоря.

portnoi
08.07.2013, 22:24
сделал сам за час с прутка нержавейки - смотри фото оригинал снизу

Жуков
09.07.2013, 20:59
Сегодня был в Олимпийце. Видел шпильки хз то ли Вихрь, то ли Нептун. Очень похожа. 80 грн с пружиной. Была еще потоньше и покороче. Думаю - Салют. 20 грн. без пружины.
Можно подобрать или покулибничать.

Киря
10.07.2013, 14:19
сделал сам за час с прутка нержавейки - смотри фото оригинал снизу

Красавчик :). Лучше оригинала. Эту страну не победить :).

Desp
10.07.2013, 16:52
Похоже,что этот узел надо дорабатывать. У меня уже второй раз сам расшплинтовался,да ещё и поворотная собачка потерялась. Заклёпочка там ненадёжная.

Киря
11.07.2013, 11:10
Похоже,что этот узел надо дорабатывать. У меня уже второй раз сам расшплинтовался,да ещё и поворотная собачка потерялась. Заклёпочка там ненадёжная.

А вы им часто пользуетесь или просто сам по себе?
Я просто сам если честно за два сезона аж два раза его трогал.

Desp
11.07.2013, 11:21
Нет,вообще его не трогаю. Угол наклона установлен и меня устраивает. Второй раз вылетел сам по себе.Заметил когда мотор снимал с лодки.

Rossomaha
12.07.2013, 11:07
Спасибо всем. Купил на сервие. 320грн. шпилька плюс 40грн. пружинка. Почему то отдельно(((

Варфоломей
21.08.2013, 21:51
Кратенько::)
1. Загрузка: лодка колибри КМ360Д, мотор, бак и один я: итого 205кг глиссирование через несколько секунд, скорость до 36км/ч
2. То же плюс товарищ: итого 310 кг, выход на глиссирование практически не увеличился по времени, скорость до 33км/ч
3. Плюс его жена+25кг бычка+10кг еда,вода: итого 405 кг, выход затяжной, секунд на 5, скорость до 25 км/ч
4.Лодка Казанка без булей, мотор, бак и один я: итого 280кг глиссирование через несколько секунд, скорость до 33км/ч
5.Все тоже что в 4 пункте + товарищ 95кг + пасочки 55кг: итого430 выход затяжной, секунд на 5, скорость до 22 км/ч

На холостых подколбашивает... или не подколбашивает зависит от количества масла в смеси , продолжительности работы в нагрузку или тролинг , поначалу озадачился, танцы с бубном были и возле свечей и винта качества и холостых оборотов... Особых результатов это не принесло. Двигатель 2т требовать от него работу 4т нет смысла, а так все отлично.

После Казанки показалось что 20км/ч как бы маловато, если вдвоем... Задумался о 15шке... Поехал в магазин взял в руки парсун 15 (других не было,но слизан с ямы 15 вес одинаков). Подержал в руках,подумал:Smile033: как с машины на лодку, плюс на весу ,на воде , стоя в лодке ставить?
Попробовал... :Smile015:
Так я Вас умоляю! 20 км/ч просто шикарная скорость:), одним словом наш размер , и пвхашку свою сразу не так трудно собирать стало , если далеко собрался, да и.... одним словом полчаса лишнего времени дабы насладится природой в поездке это очень даже неплохо.:) (это все я о казанке, на пвх ,особенно с транцевыми колесами 15 ставить гораздо попроще, но все равно тяжелее чем 9,8, ну а мне 9,8 с головой.)
Сделал простой вывод, 15 и более , если нужно будет , то буду брать только с лафетом и лодкой от 4 м. Пока необходимости нет.

C-ZAR
21.08.2013, 22:20
Я так не понгимаю...."скорость ДО". Это сколько? 1,5, 25 ,33км\ч??? Это всё "ДО". А какая именно была устоявшаяся постоянная максимальная скорость по и против течения?
Я лично в 36км\ч на такой лодке НЕ ВЕРЮ! Дай Бог, чтобы 33км\ч пустая стабильно пошла.
Видео "рекорда" скорости приветствуется! ;)

Варфоломей
21.08.2013, 23:45
"-Кто тут к примеру в цари крайний?!
-Никого?!
-Так я первый!"

"Падал прошлогодний снег"

Царек,дорогой, я пока лодку выбирал много читал. Где я тебя только не встречал, практически ...да нет, на всех форумах. Должен отдать должное иногда пишешь по делу и с головой ,но мало, в основном скандалишь.(Казачек видать засланный:)) Сейчас, я так думаю, ты хочешь со мной войти в полемику и менторным тоном доказать что лодки колибри это фуфло, да и вообще все фуфло есть только бриг и только это лодка. Да я не спорю , для таких багатых пацанов как Вы это даже не вопрос. Ну а для меня простого сельского парня и колибри сойдет,глобальной разницы я между ними не заметил,зато цена в два раза.Взял бы и барк и энержи и еще чего там у нас есть , но подвернулась колибри по хорошей цене ,на месте в Николаеве, плюс большой торг и я лодкой доволен, абсолютно все устраивает. Это все приходится писать что бы Вы уважаемый не парили мне мозг по поводу лодки как Вы обычно любите. Теперь по существу: Прибор Garmin Nuvi 1300 скорость измерял несколько раз, и дней , и при колебаниях от 35 до 37 брал среднюю 36. Замерял на Тилигульском лимане( вода соленая как в море) пункт 1-3 , течения особого там нет но ветер и волна как повезет. (Погрешность прибора думаю если Вам царям нужно , Вы и без меня узнаете, гугл Вам в промощь)
На казанке скорость замерял на Днепре , озеро Дедово, течения практически нет (дельта, Вы там были в турпоходе или можно сказать марш-броске на лодках). Более того под мотором у меня не стоит проставка , брызг нет , так я и парится не стал, едет неплохо ну и пусть едет ,мне хватает , хотя до плиты где-то 6см, идеально точно до сотых миллиметра не мерил говорю сразу. А то Вы царек и здесь шум подымите, то не так померил , то линейка кривая , а то и вообще окажется , что только царьки считать умеют.:)
Ну в принципе да , я чет подзабыл. Есть мнение царька , остальные все неправильные.:)
А да, и что бы исключить вообще всякие домыслы, не вопрос, езжу в среднем 1-2 раза в месяц, на день рыбачить (если больше, то крупно повезло) могу сбросить сообщение в личку (если не забуду и будет возможность:)) , подымай своя царскую задницу и приезжай убеждаться. Водки хватит.:) Рыбы...:drill2: Ну рыбы как пойдет после водки. Если что ехать нужно будет к Херсону. И да, не с пустыми руками, скрывать нечего, что бы я тянул туда свою лодку , качал и собирал , вместо того чтобы без головной боли просто бросить мотор на прокатную лодку нужен стимул.:) Так что думайте все в ваших руках.

И да, Андрюша едет она, нравится тебе или нет, стабильно едет. Заодно и видео снимешь. А то нам селянам и снимать то нечем , да и не обучены, режиссерских курсов не проходили и операторского ПТУ не заканчивали. Это Вы у нас - на все руки царь.:)

И на будущее, прежде чем кому то говорить что он брехун , крепко подумай стоит ли это делать не убедившись что это так.
И написал я это все не для тебя , а для тех кто может, как и я в свое время , стоит перед выбором что купить. В свое время сам долго парился. Если обратил внимание, перед этим я просто писал что лодка 360 без указания производителя , знал что у царя на колибри истерика начинается. А для рыбалки и переходов до 15-30 км лодку ПВХ можно смело брать по подходящей цене и что нравится. Перед этим был барк, тоже грех жаловаться. Вообще я и собирался брать барк 360 , но разница в 900грн(на барк мне не скинули) очень сильно повлияла на мой выбор. Ну а вообще имея возможность где хранить и соответствующий золотой запас лучше конечно взять Вельбот или UMC от 4 м ,лафет, и двигатель минимум от 20л.с.в идеале 4т.

Киря
22.08.2013, 13:03
Пожалуйста не надо тут хамить друг другу.

У меня в прошлом году был конфуз, когда я на пустой Динго 330 не смог вытащить на глисс себя 75+брат 75 кг+ неопохмелившийся балласт 90 кг. На Десне против струи. В этом году катаюсь в основном на не сильно ухоженной казанке, в которой очень тяжелый пол постелен, часто полно воды, с пассажиром под 90 кг и дневным набором снастей на глисс вылетаю за считанные секунды.
У меня только одно объяснение, что надо было тогда похмелить третьего пассажира :).

Варфоломей
22.08.2013, 13:32
Пожалуйста не надо тут хамить друг другу.

У меня в прошлом году был конфуз, когда я на пустой Динго 330 не смог вытащить на глисс себя 75+брат 75 кг+ неопохмелившийся балласт 90 кг. На Десне против струи. В этом году катаюсь в основном на не сильно ухоженной казанке, в которой очень тяжелый пол постелен, часто полно воды, с пассажиром под 90 кг и дневным набором снастей на глисс вылетаю за считанные секунды.
У меня только одно объяснение, что надо было тогда похмелить третьего пассажира :).

Хороший опохмел, пол успеха на рыбалке. Хоть кто то но порыбачит.:)

vladimir07
22.08.2013, 21:45
"

Заодно и видео снимешь. А то нам селянам и снимать то нечем , да и не обучены, режиссерских курсов не проходили и операторского ПТУ не заканчивали. Это Вы у нас - на все руки царь.:)

.

Просто хамство.

Варфоломей
22.08.2013, 22:35
Просто хамство.

Ага! То есть царям хамить можно, всем остальным внимать с раскрытым ртом. Так что ли получается.
Да и хамства я никакого не вижу. Царь хочет видео? Пусть едет и снимает , я не против. Но исполнять прихоти...Это слишком. Да и тон всезнающего царя... Достал одним словом. Как вспомню сколько времени потратил доверившись его информации, тошно стает. Дествительно чуть не купил парсун 9,8 и бриг 330. Хорошо все сам перещупал, тоха есть тоха это- не китай , а вот лодку решил взять подешевле и подлиннее ,для рыбалки все таки.
Я вообще думал написать "лодка 360" зная истерику царя на колибри , потом решил что все равно спросят, и таки в итоге получил истерику. И самое интересное для меня: казанка - 33км/ч царька не смутила, хотя потяжелее где то на 75-80кг. (чтобы исключить тошноту царя по точности,скажу сразу казанку не взвешивал, данные брал из технических характеристик, поэтому допускаю разбежность по весу. И сразу говорю дорогому царю - брать с собой весы и взвешивать лодку что бы их потешить не собираюсь.)

Одним словом какой привет такой и ответ.

C-ZAR
23.08.2013, 02:37
Ну по поводу хамства - это к Модераторам(если они тут такие имеются).

А по поводу Колибри или нет - мне всё равно!
Это у вас я смотрю комплекс неполноценности от владения этим дивайсом, раз вы всё время оправдываетесь(хотя зачем?)... :)

А вопросы у меня вызвала неправдоподобная скорость 360й лодки под Т-9.8 - всего-то(причём я написал бы эти слова применительно КО ВСЕМ надувахам 360го размера любого производителя, т.к. это фигня на постном масле).
Но это моё замечание вызвало неадекватный словесный понос на пол-страницы.... :D

Наверное опять-таки от ущербности....:rolleyes:

Ждём видео с подтверждением заявленных скоростей. Без видео пока что вы являетесь...скажем так - "фантазёром"....;)
У меня видео с показателями скорости куча!!!
Замеры подтверждены и внесены в реестр сккоростей комплектов на Мотолодке.
А вы, к сожалению, на данный момент - 3.14дабол(вон вам спасибки ставили такие же как и вы - абы ляпнуть, а как ответить за свои слова и предоставить доказательства -сразу кишка тонка).:)

hippo
23.08.2013, 07:11
Ага! То есть царям хамить можно, всем остальным внимать с раскрытым ртом. Так что ли получается.
Да и хамства я никакого не вижу. Царь хочет видео? Пусть едет и снимает , я не против. Но исполнять прихоти...Это слишком. Да и тон всезнающего царя... Достал одним словом. Как вспомню сколько времени потратил доверившись его информации, тошно стает. Дествительно чуть не купил парсун 9,8 и бриг 330. Хорошо все сам перещупал, тоха есть тоха это- не китай , а вот лодку решил взять подешевле и подлиннее ,для рыбалки все таки.
Я вообще думал написать "лодка 360" зная истерику царя на колибри , потом решил что все равно спросят, и таки в итоге получил истерику. И самое интересное для меня: казанка - 33км/ч царька не смутила, хотя потяжелее где то на 75-80кг. (чтобы исключить тошноту царя по точности,скажу сразу казанку не взвешивал, данные брал из технических характеристик, поэтому допускаю разбежность по весу. И сразу говорю дорогому царю - брать с собой весы и взвешивать лодку что бы их потешить не собираюсь.)

Одним словом какой привет такой и ответ.
Правильно что с мотором не экономил и взял Тоху.Единственный среди всех моих знакомых человек, начитавшись форумов, пару месяцев назад взял Парсун 9.8,редуктор уже накрылся.В воскресенье на воде встречался с ребятами с Энерджи,пришли на каком то маленьком китайце,назад на вёслах.Если учесть что китайцев я практически не вижу,а из тех двух что видел,оба не работают,то Тоха правильный выбор.

Dralex
23.08.2013, 21:59
вон вам спасибки ставили такие же как и вы

Пойду и я спасибку поставлю :lodka:

максусс
23.08.2013, 22:19
Просто хамство.

Так то да,вроде бы как и есть,но вспоминая все ранее сказанное Андреем в сторону НЕ Бригов,оно и не мудрено,что такие отзывы всплывают.
И спасибку Варфоломею я тоже поставил бы,но к сожалению не все сказанное есть правда,больше эмоций.
При становлении меня как лодкомоторника было много вопросов и разрешить многие удалось не без участия царя.

Варфоломей
23.08.2013, 23:09
Ну по поводу хамства - это к Модераторам(если они тут такие имеются).

А по поводу Колибри или нет - мне всё равно!
Это у вас я смотрю комплекс неполноценности от владения этим дивайсом, раз вы всё время оправдываетесь(хотя зачем?)... :)

А вопросы у меня вызвала неправдоподобная скорость 360й лодки под Т-9.8 - всего-то(причём я написал бы эти слова применительно КО ВСЕМ надувахам 360го размера любого производителя, т.к. это фигня на постном масле).
Но это моё замечание вызвало неадекватный словесный понос на пол-страницы.... :D

Наверное опять-таки от ущербности....:rolleyes:

Ждём видео с подтверждением заявленных скоростей. Без видео пока что вы являетесь...скажем так - "фантазёром"....;)
У меня видео с показателями скорости куча!!!
Замеры подтверждены и внесены в реестр сккоростей комплектов на Мотолодке.
А вы, к сожалению, на данный момент - 3.14дабол(вон вам спасибки ставили такие же как и вы - абы ляпнуть, а как ответить за свои слова и предоставить доказательства -сразу кишка тонка).:)

Мда...
царь если бы вы были джентльменом , я бы вас вызвал на дуэль.
Если бы вы были дамой , ну может было бы понятно...
Но так как вы не то и не другое... Надеясь вы меня правильно поняли.

Теперь для тебя андрюшик на твоем языке и более доходчиво:
Послушай жи............... (Написал, потом удалил . Оставлять значит опустится до уровня царя , стыдно.
Андрюша я написал ясно , есть сомнения? Вперед! И видео снимешь заодно. Вреда я не причиню, не бойся.)
Хотя за последние слова спросить не помешало бы.

максусс
23.08.2013, 23:18
Мда...

Послушай жи............... (Написал, потом удалил . Оставлять значит опустится до уровня царя , стыдно.
Андрюша я написал ясно , есть сомнения? Вперед! И видео снимешь заодно. Вреда я не причиню, не бойся.)

Вы эта,говорите,но не заговаривайтесь,если есть личные какие то вопросы,тогда Вам в личку к оппоненту,а по теме то есть чего сказать?Как човнык,моторчиком довольны?

Варфоломей
23.08.2013, 23:37
Правильно что с мотором не экономил и взял Тоху.Единственный среди всех моих знакомых человек, начитавшись форумов, пару месяцев назад взял Парсун 9.8,редуктор уже накрылся.В воскресенье на воде встречался с ребятами с Энерджи,пришли на каком то маленьком китайце,назад на вёслах.Если учесть что китайцев я практически не вижу,а из тех двух что видел,оба не работают,то Тоха правильный выбор.

Я вообще все это написал из за того что возникли сомнения , а может пока двигатель новый продать и взять пятнашку. Попробовал на вес тяжеловат, ну в общем писал уже. Но сомнения все равно остались , ну и нарисовал что бы узнать мнение сообщества , а что бы было понятно , откуда мысли такие в голову полезли привел замеры и размышления.
Единственно возьми как перед этим и напиши "лодка 360" , нет черт дернул колибри написать и понеслось.:) (Я вообще боюсь даже представить что фирма колибри сделала или делала с царем что в любой теме или форуме реакция безобразная даже на одно это слово.) :D

Кстати рискуешь нарваться , у царька парсун 9,8.:)

Варфоломей
24.08.2013, 00:11
Вы эта,говорите,но не заговаривайтесь,если есть личные какие то вопросы,тогда Вам в личку к оппоненту,а по теме то есть чего сказать?Как човнык,моторчиком довольны?

Човнык как човнык , пвх есть пвх. Очень доволен что взял 360 а не 330, как планировал вначале , разница в весе небольшая но гораздо поудобней и места больше. Но когда недельку потаскал на руках лодку и мотор метров так за сто (транцевые колеса есть но там на них не получалось) из них метров 30 крутых ступенек... Ну соответственно двигатель наш показал свой большой плюс: вес, безпроблемность, шворку дернул и поехал , это в общем все заботы . Но очень захотелось трал,алюминьку, двигатель 30 (разница по цене с 15 процентов 30, а мощность в два раза). Мда... Но и головная боль другая, еще один гараж, регистрация и .... может и да но спешить не буду.

Были мысли лодку собрать и на сезон оставлять на причале , но опять же езжу редко и по деньгам что свою оставлять ,что арендовать разницы нет. Да и проживет она по камышам и рыбацким загрузкам недолго. Потому пятнаха в голову и начала лезть.
Ну а тоха наша просто бомба на свой вес, когда товарищ жену на бычка взял, я предупредил что в водоизмещенке пойдем и был приятно удивлен когда вышли на глиссер без проблем, а мы оба не дети , вес за 100кг.

Казанку с двумя на глиссер выталкивает, но скорость максимальная 22 ,очень редко до 24км/ч. Купил винт Солас 8 , полугрузовой как говорят. На глиссер выходит на какую то секунду быстрее , но скорость упала до 20км/ч. Недокрут в обеих вариантах, а Солас 7 говорят уже на 26 км/ч перекручивает , купить еще и его для коллекции и что потом... сдать на алюминий. Кстати господа может у кого есть Солас 7 и пробовали на казанке или южанке поделитесь информацией. Для меня это очень интересно и важно.

DDD
24.08.2013, 08:35
Если учесть что китайцев я практически не вижу,а из тех двух что видел,оба не работают
Странное логическое построение относительно надежности... Обычно ту или иную технику почему-то ругают люди, которые её не эксплуатируют. У меня и Джонсоны и Сузуки, и Сельвы, и Тохатсу, Меркури.... Парсуны тоже есть, Ямахи, Хонды и все НЕ РАБОТАЮТ... плохие все они моторы наверное.... не нужно их покупать... Я правда в сервисе этих самых моторов работаю и мне этих несчастно убиенных хозяевами пачками приносят...

C-ZAR
24.08.2013, 12:26
Я вообще все это написал из за того что возникли сомнения , а может пока двигатель новый продать и взять пятнашку. Попробовал на вес тяжеловат, ну в общем писал уже. Но сомнения все равно остались , ну и нарисовал что бы узнать мнение сообщества , а что бы было понятно , откуда мысли такие в голову полезли привел замеры и размышления.
Замеры(особенно сомнительные) это когда есть видео.
А ваш "опус" с вашими 16ю сообщениями на форуме, лично я серьёзно воспринимать не могу без доказательств на видео.

Единственно возьми как перед этим и напиши "лодка 360" , нет черт дернул колибри написать и понеслось.:)

Что "понеслось"? ваш словесный понос на моё замечание о том, что 360я лодка не может идти под Т-9.8 36км\ч???
Сходите к психиатру, может поможет!
Ещё к чему-то и Бриг мой с Парсуном приплели - ЛЕЧИТЕСЬ!!!!!!

C-ZAR
24.08.2013, 12:27
Мда...
Это опять к модераторам, я больше не вижу смысла отвечать на оскорбления неадекватных и неуравновешенных людей...

C-ZAR
24.08.2013, 12:29
Я вообще все это написал из за того что возникли сомнения , а может пока двигатель новый продать и взять пятнашку.
Да-да, давай, только видео перед продажей снять не забудь, трепло!:rolleyes:
Попробовал на вес тяжеловат, ну в общем писал уже.
Качайся, дуэлянт хренов!....:D

hippo
24.08.2013, 21:49
Странное логическое построение относительно надежности... Обычно ту или иную технику почему-то ругают люди, которые её не эксплуатируют. У меня и Джонсоны и Сузуки, и Сельвы, и Тохатсу, Меркури.... Парсуны тоже есть, Ямахи, Хонды и все НЕ РАБОТАЮТ... плохие все они моторы наверное.... не нужно их покупать... Я правда в сервисе этих самых моторов работаю и мне этих несчастно убиенных хозяевами пачками приносят...

Я не работаю в сервисе,и не зарабатываю ни на продаже, ни на ремонте ПЛМ,поэтому к моторам отношусь как пользователь,без симпатий и антипатий. Я вижу в течении многих лет несколько десятков Хонд,Ямах,Тохатсу,Сузук, И ВСЕ РАБОТАЮТ,а из двух китайцев которых я видел,оба НЕ РАБОТАЮТ,по этому мне кажется что Тохатсу лучше Парсуна,а Мерк 2.5 лучше Фишера,а винтовка АИР АРМС лучше ВАМ и т.д.Если Вы считаете что Парсун 9.8 и Тоха 9.8 с которой он содран,одно и тоже,я не соглашусь.И Тойота Корола мне ГОРАЗДО больше нравится чем BID F3,а слесарю который их ремонтирует,наверное обе кажутся просто поломанными авто.

Варфоломей
24.08.2013, 22:50
Да-да, давай, только видео перед продажей снять не забудь, трепло!:rolleyes:

Качайся, дуэлянт хренов!....:D

Царь во всей красе.
Скажи это мне в лицо , а не лай как собака.
Ты уже столько засрал тем и форумов , что от тебя уже тошнит.
И в половине случаев ,от тебя одна ругань, вонь и поросячий визг.

Варфоломей
24.08.2013, 22:52
Я не работаю в сервисе,и не зарабатываю ни на продаже, ни на ремонте ПЛМ,поэтому к моторам отношусь как пользователь,без симпатий и антипатий. Я вижу в течении многих лет несколько десятков Хонд,Ямах,Тохатсу,Сузук, И ВСЕ РАБОТАЮТ,а из двух китайцев которых я видел,оба НЕ РАБОТАЮТ,по этому мне кажется что Тохатсу лучше Парсуна,а Мерк 2.5 лучше Фишера,а винтовка АИР АРМС лучше ВАМ и т.д.Если Вы считаете что Парсун 9.8 и Тоха 9.8 с которой он содран,одно и тоже,я не соглашусь.И Тойота Корола мне ГОРАЗДО больше нравится чем BID F3,а слесарю который их ремонтирует,наверное обе кажутся просто поломанными авто.

+100500 :119:

Варфоломей
24.08.2013, 23:02
Это опять к модераторам, я больше не вижу смысла отвечать на оскорбления неадекватных и неуравновешенных людей...
Мы в других замечаем свои недостатки...

vladimir07
24.08.2013, 23:10
Царь во всей красе.
Скажи это мне в лицо , а не лай как собака.
Ты уже столько засрал тем и форумов , что от тебя уже тошнит.
И в половине случаев ,от тебя одна ругань, вонь и поросячий визг.

может Андрей и не совсем корректен был раньше, но сейчас ваше хамство переходит все границы. Хотя в самой плохой ситуации может быть еще хуже.

Варфоломей
24.08.2013, 23:10
Замеры(особенно сомнительные) это когда есть видео.
А ваш "опус" с вашими 16ю сообщениями на форуме, лично я серьёзно воспринимать не могу без доказательств на видео.

Что "понеслось"? ваш словесный понос на моё замечание о том, что 360я лодка не может идти под Т-9.8 36км\ч???
Сходите к психиатру, может поможет!
Ещё к чему-то и Бриг мой с Парсуном приплели - ЛЕЧИТЕСЬ!!!!!!

И кто то еще вспоминает модераторов?:) Уже просто смешно.

"моё замечание о том, что 360я лодка не может идти под Т-9.8 36км\ч" - Это было не замечание , а оскорбление.

vladimir07
24.08.2013, 23:35
" Замерял на Тилигульском лимане( вода соленая как в море)

Ну раз вы совсем не можете снять видео (вполне допускаю). Могу подьехать на Тилигульский лиман. Только он не такой соленый как море и в верховьях почти пресный. вы сможете доказать, что хоть по форме и не правы, на пишите правду.

Варфоломей
24.08.2013, 23:46
может Андрей и не совсем корректен был раньше, но сейчас ваше хамство переходит все границы. Хотя в самой плохой ситуации может быть еще хуже.

Да я уже понял , что здесь могут общаться только избранные , все остальные, хамы,глупцы и невежи.
Я так понимаю Вы с ним дружны и думаю участвовали в походах. Естественно Вы примете сторону товарища. Но давайте начнем с его как он говорит "замечания". Так общаться с незнакомым человеком это не хамство??? И практически во всех темах он постоянно кого то оскорбляет. Если бы были форумы где его нет , я с удовольствием общался бы там, но к сожалению он везде. И очень много людей просто перестало общаться на форумах из за "замечаний" царя. Общаться корректно он может только в случае когда ему внемлют, а все его споры это тупые придирки к букве ,цифре, а потом град оскорблений. Его не интересует или он понимает , что очень редко есть возможность сразу же снять видео и предоставить доказательства, очень часто кто то просто технически это не может сделать , кто то работает и не имеет времени что бы этим заняться, да и финансовый вопрос никто не отменял, нет ему нужно сразу и поток оскорблений. И главное он оказывается не хамит...,а просто не корректно высказывается. Уже тошнит от его корректности. ( И кстати предвижу ответ царька - дескать сдулся видео срочно нет и поток матов и ругани, с добавкой как ему кажется саркастических выражений, ну где то так.)

Варфоломей
24.08.2013, 23:54
Ну раз вы совсем не можете снять видео (вполне допускаю). Могу подьехать на Тилигульский лиман. Только он не такой соленый как море и в верховьях почти пресный. вы сможете доказать, что хоть по форме и не правы, на пишите правду.

На Тилигуле я отдыхал недельку с семьей что очень редко бывает, со стороны Краснополья. С удовольствием не только приехал бы видео снять но и отдохнуть, у меня сейчас там друзья с семьями отдыхают, не раз приглашали, но к сожалению сейчас как раз то время когда работа идет без выходных и иногда сутками. Но думаю встретимся. И обязательно снимем. И вопрос не столько в видео ,а сколько в "замечаниях" царя.
Кстати спасибо за предложение.

vladimir07
24.08.2013, 23:55
Но давайте начнем с его как он говорит "замечания".

Согласен. Бывает . Здесь я его не защищаю.

C-ZAR
25.08.2013, 00:17
Володя, да не будет никакого видео, я за последние 5 лет от таких сказочников ни одного видео в доказательство их супер-скоростей и т.п. так и не дождался! То лодку продали, то времени нет, то фотика нет, то желания нет и тд. и тп.. :D
Ну а "бумага" всё выдержит.... :)

ПС.Может Колибри поможет своему "почитателю" подтвердить его слова и поставит на свою 360ю лодку Тоху-9.8 2т. и с заявленной загрузкой достигнет 36км\ч и снимет видео??? ;) :D

Если бы у меня не было Т-9.8 и я не испытывал бы его на разных лодках с разной загрузкой и не знал бы на что он способен, то может и развесил бы тут уши... Но увы и ах - самое быстрое что я видел - это 37км\ч. на пустой плоскодонке 42кг весу с минимумом бензина и капитаном 65кг весу. Короче говоря - ждём доказательств... :)

vladimir07
25.08.2013, 00:24
Володя, да не будет никакого видео, я за последние 5 лет от таких сказочников ни одного видео в доказательство их супер-скоростей и т.п. так и не дождался! То лодку продали, то времени нет, то фотика нет, то желания нет и тд. и тп.. :D
Ну а "бумага" всё выдержит.... :)

ПС.Может Колибри поможет своему "почитателю" подтвердить его слова и поставит на свою 360ю лодку Тоху-9.8 2т. и с заявленной загрузкой достигнет 36км\ч и снимет видео??? ;) :D

Есть 36 км или нет, в принципе какая разница. Может там 35,34,или 33км.
Качество лодки зависит не только от максимальной скорости.
Здесь целый спектр взаимоисключающих показателей. Если бы было так просто в одном числе (цифре) выразить все.

hippo
25.08.2013, 08:25
Кстати не пойму из за чего весь сыр бор разгорелся,что загадочного в скорости 36 в одного под Тохой?Вчера катался на Днепре,два взрослых,барахлишко,лодка 330,не Бриг,дешевле почти в два раза,движок м-15,скорость 39-40,побаловавшись подставками под движок километр,два ещё добавлю, дабы избежать обвинения в п...деже,видео снял,правда не очень професионально,но вроде всё понятно.

C-ZAR
25.08.2013, 09:00
Есть 36 км или нет, в принципе какая разница. Может там 35,34,или 33км.
Разница большая - для этого мотора 34км\ч и 36км\ч это пределы, которые позволяют понять: есть-ли смысл ставить скоростной винт(чтобы получить существенную прибавку в скорости) или нет.
Многим это интересно. И сказки тут это лишнее. Это на 15ке всё равно - 39 или 42км\ч.

Сёрый
25.08.2013, 09:14
Для любителей больших скоростей, точных замеров и регистраторов видео всех достижений предлагаю организовать отдельную тему, назвать
питстоп или питлейн и меряйтесь там...

C-ZAR
25.08.2013, 09:27
Кстати не пойму из за чего весь сыр бор разгорелся,что загадочного в скорости 36 в одного под Тохой?
Загадочно то, что на килевых 360х лодках под Т-9.8 на стандартном винте таких скоростей никто не добился....;)

Вчера катался на Днепре,два взрослых,барахлишко,лодка 330,не Бриг,дешевле почти в два раза,движок м-15,скорость 39-40,побаловавшись подставками под движок километр,два ещё добавлю, дабы избежать обвинения в п...деже,видео снял,правда не очень професионально,но вроде всё понятно.
Молодец, у меня давно уже снято видео, где я мерял скорость на Д330 под М15 с проставкой 23мм по и против течения. Средняя получилась 41,5км\ч.

Kcv3wq8La5M

vladimir07
25.08.2013, 10:04
Молодец, у меня давно уже снято видео, где я мерял скорость на Д330 под М15 с проставкой 23мм по и против течения. Средняя получилась 41,5км\ч.

Другое дело. Видно лодку, мотор, навигатор. Не цифр (к сожалению) не разглядел.

Один (даже двухдневный) поход говорит о лодке и особенно о подготовке больше, чем многочисленные замеры.

hippo
25.08.2013, 10:15
Загадочно то, что на килевых 360х лодках под Т-9.8 на стандартном винте таких скоростей никто не добился....;)

Kcv3wq8La5M
Скорость 36 под Тох 9.8 на килевом Сузумаре 290 у меня была самой маленькой,при худших условиях,про 360 правда не скажу,не могу вспомнить,пробовал или нет.На Д330 ты молодец,на мой взгляд,добился почти невозможного,правда ты был один-70 кг.и движок выставлен,а мы в 2-ём,150-кг живого веса,и движок просто на транце,никаких рекордов ставить не собирался,просто от нехер делать,испив белого чая и вспомнив эту тему, на скорую руку снял видео.

C-ZAR
25.08.2013, 10:24
Да я уже понял , что здесь могут общаться только избранные , все остальные, хамы,глупцы и невежи.
Но давайте начнем с его как он говорит "замечания". Так общаться с незнакомым человеком это не хамство???
Я повторю ещё раз, вы - неадекват!!!
Я дословно привожу свою же цитату(заметьте, не отредактированную):
Я так не понгимаю...."скорость ДО". Это сколько? 1,5, 25 ,33км\ч??? Это всё "ДО". А какая именно была устоявшаяся постоянная максимальная скорость по и против течения?
Я лично в 36км\ч на такой лодке НЕ ВЕРЮ! Дай Бог, чтобы 33км\ч пустая стабильно пошла.
Видео "рекорда" скорости приветствуется! ;)
ГДЕ вы тут увидели хамство????
Хамство в чём? в том, что я усомнился в заявленных вами скоростях???
Ах извините, не похлопал в ладоши сомнительным цифрам скорости - гад да и только. :D
Особо "порадовало" как в этом моём комментарии по вашему мнению я ущемил Колибри и возвысил Бриг и Парсун....:eek::D:D:D:D
Это мне анекдот напомнило про "два листа с точками посредине" и "сам вы доктор сексуально озабоченный такие порнографические картинки показывать"
Ну и выкладываю ваш мягко говоря неадекватный ответ на моё т.н. "хамство"(ещё и отредактированный вами несколько раз):
"-Кто тут к примеру в цари крайний?!
-Никого?!
-Так я первый!"

"Падал прошлогодний снег"

Царек,дорогой, я пока лодку выбирал много читал. Где я тебя только не встречал, практически ...да нет, на всех форумах. Должен отдать должное иногда пишешь по делу и с головой ,но мало, в основном скандалишь.(Казачек видать засланный:)) Сейчас, я так думаю, ты хочешь со мной войти в полемику и менторным тоном доказать что лодки колибри это фуфло, да и вообще все фуфло есть только бриг и только это лодка. Да я не спорю , для таких багатых пацанов как Вы это даже не вопрос. Ну а для меня простого сельского парня и колибри сойдет,глобальной разницы я между ними не заметил,зато цена в два раза.Взял бы и барк и энержи и еще чего там у нас есть , но подвернулась колибри по хорошей цене ,на месте в Николаеве, плюс большой торг и я лодкой доволен, абсолютно все устраивает. Это все приходится писать что бы Вы уважаемый не парили мне мозг по поводу лодки как Вы обычно любите. Теперь по существу: Прибор Garmin Nuvi 1300 скорость измерял несколько раз, и дней , и при колебаниях от 35 до 37 брал среднюю 36. Замерял на Тилигульском лимане( вода соленая как в море) пункт 1-3 , течения особого там нет но ветер и волна как повезет. (Погрешность прибора думаю если Вам царям нужно , Вы и без меня узнаете, гугл Вам в промощь)
На казанке скорость замерял на Днепре , озеро Дедово, течения практически нет (дельта, Вы там были в турпоходе или можно сказать марш-броске на лодках). Более того под мотором у меня не стоит проставка , брызг нет , так я и парится не стал, едет неплохо ну и пусть едет ,мне хватает , хотя до плиты где-то 6см, идеально точно до сотых миллиметра не мерил говорю сразу. А то Вы царек и здесь шум подымите, то не так померил , то линейка кривая , а то и вообще окажется , что только царьки считать умеют.:)
Ну в принципе да , я чет подзабыл. Есть мнение царька , остальные все неправильные.:)
А да, и что бы исключить вообще всякие домыслы, не вопрос, езжу в среднем 1-2 раза в месяц, на день рыбачить (если больше, то крупно повезло) могу сбросить сообщение в личку (если не забуду и будет возможность:)) , подымай своя царскую задницу и приезжай убеждаться. Водки хватит.:) Рыбы...:drill2: Ну рыбы как пойдет после водки. Если что ехать нужно будет к Херсону. И да, не с пустыми руками, скрывать нечего, что бы я тянул туда свою лодку , качал и собирал , вместо того чтобы без головной боли просто бросить мотор на прокатную лодку нужен стимул.:) Так что думайте все в ваших руках.

И да, Андрюша едет она, нравится тебе или нет, стабильно едет. Заодно и видео снимешь. А то нам селянам и снимать то нечем , да и не обучены, режиссерских курсов не проходили и операторского ПТУ не заканчивали. Это Вы у нас - на все руки царь.:)

И на будущее, прежде чем кому то говорить что он брехун , крепко подумай стоит ли это делать не убедившись что это так.
И написал я это все не для тебя , а для тех кто может, как и я в свое время , стоит перед выбором что купить. В свое время сам долго парился. Если обратил внимание, перед этим я просто писал что лодка 360 без указания производителя , знал что у царя на колибри истерика начинается. А для рыбалки и переходов до 15-30 км лодку ПВХ можно смело брать по подходящей цене и что нравится. Перед этим был барк, тоже грех жаловаться. Вообще я и собирался брать барк 360 , но разница в 900грн(на барк мне не скинули) очень сильно повлияла на мой выбор. Ну а вообще имея возможность где хранить и соответствующий золотой запас лучше конечно взять Вельбот или UMC от 4 м ,лафет, и двигатель минимум от 20л.с.в идеале 4т.

vladimir07
25.08.2013, 10:36
Особо "порадовало" как в этом моём комментарии по вашему мнению я ущемил Колибри и возвысил Бриг и Парсун....:eek::D:D:D:D
:

На любой нормально склеенной лодке и нормально работающем моторе можно запросто сходить в Крым.

Значительно больше зависит от готовности капитана.

Громовой Александр
25.08.2013, 20:27
Варфоломей-забей и перестань кормить троллля...:gan2:
тут и так известно ху из ху...

Варфоломей
25.08.2013, 22:28
Варфоломей-забей и перестань кормить троллля...:gan2:
тут и так известно ху из ху...

Понял. Спасибо. (но будет время , все равно видео сниму.)
Но вопрос ко всем. Есть ли у кого винт Солас 7. И кто на чем его пробовал. Кстати у меня есть Солас 8 , если кому интересно.

Варфоломей
25.08.2013, 23:12
Кстати не пойму из за чего весь сыр бор разгорелся,что загадочного в скорости 36 в одного под Тохой?Вчера катался на Днепре,два взрослых,барахлишко,лодка 330,не Бриг,дешевле почти в два раза,движок м-15,скорость 39-40,побаловавшись подставками под движок километр,два ещё добавлю, дабы избежать обвинения в п...деже,видео снял,правда не очень професионально,но вроде всё понятно.

А не пробовали случайно 15шку на Казанке или Южанке с общим весом за 400кг?

Варфоломей
25.08.2013, 23:24

Правильно,правильно! Название лучше умолчать, это я что то погарячился.:):):)

Лёлик
26.08.2013, 07:17
. Есть ли у кого винт Солас 7. И кто на чем его пробовал.
Вам сюда,может что-то и наковыряете! :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и обратите внимание на 8230-пост ;)
Удачи в поиске! :)

олег_
24.10.2013, 11:11
Хотел спросить у обладателей сего девайса...
Металлический странный стук в верхней части головы наблюдается в этих
моторах...
предрассудки или норма ?

Киря
24.10.2013, 11:18
Хотел спросить у обладателей сего девайса...
Металлический странный стук в верхней части головы наблюдается в этих
моторах...
предрассудки или норма ?

У меня никакого металлического стука 100% нет. Может что-то где-то разболталось и телепается под крышкой?

олег_
24.10.2013, 11:31
В барахолке сей девайс на продаже, свежий по годам и пробегу
посматриваю на него.
Меня конечно стук не сильно пугает,
отец моторист с 30 летним стажем, разберемся при необходимости.
Но чтоб не было сюрпризов посерьезней:)

Продам Tohatsu M9.8BS 2009 г.в накат 15 часов. состояние приближенное к новому. При покупке было перепробовано 3 мотора и остановился на этом. У тохатсу есть металлический стук в верхней части головы. Но один из пяти моторов без этого стука. Я выбрал такой. Как мне сказали это не поломка просто он в большинстве моторов есть.

hippo
24.10.2013, 17:15
В барахолке сей девайс на продаже, свежий по годам и пробегу
посматриваю на него.
Меня конечно стук не сильно пугает,
отец моторист с 30 летним стажем, разберемся при необходимости.
Но чтоб не было сюрпризов посерьезней

Продам Tohatsu M9.8BS 2009 г.в накат 15 часов. состояние приближенное к новому. При покупке было перепробовано 3 мотора и остановился на этом. У тохатсу есть металлический стук в верхней части головы. Но один из пяти моторов без этого стука. Я выбрал такой. Как мне сказали это не поломка просто он в большинстве моторов есть.
Чёт не припомню никаких стуков,на холостых работал противно,как и большинство тох 9.8 из тех что мне попадались,но вот стуков ни в одном не слышал.

олег_
24.10.2013, 17:34
два ответа это уже что то, значить более детальный
осмотр надо устраивать:), да и по цене вообщем двигать,
если надумаю...

может кто еще поделится наблюдениями своими....
дырчик смотрю популярный...

Оzzy
24.10.2013, 20:09
Чёт не припомню никаких стуков,на холостых работал противно,как и большинство тох 9.8 из тех что мне попадались,но вот стуков ни в одном не слышал.

Специфический "стрекот" при работе есть. Действительно особенность этих Тох. Но ни в коем случае не должен быть стук...

oleynykolegs123
25.10.2013, 19:12
может кто еще поделится наблюдениями своими....
дырчик смотрю популярный...
У меня такой же моторчик. Очень хорош, ни чуть не жалею! Стука металлического под крышкой не должно быть. Может что-то ьткрутилось?Есть одна особенность у этих моторов: при уменьшении газа с высоких оборотов до низких оборотов где-то на средних оборотах есть характерное поцокивание и звон. На многих сайтах это объясняют задеванием юбки поршней об края окон. Это не критично и совсем не вредно :). Но ещё раз повторяю: это не металлический стук :confused: Хотя кто и как это называет...:D
Вот на этой ветке на дружественном сайте много инфомации:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
или здесь:

даже звук записан:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (сделайте погромче, чтобы услышать)

А больше шума быть не должно! :o

deny1
25.10.2013, 21:33
"Стрекот швейной машинки" при сходе с глиса наблюдается практически у всех Тох 9,8. Более того - он и Ниссана присутствует (оно и понятно - на одном заводе делают, только надпись другая).
Кстати, послезавтра буду свой выставлять на продажу (Ниссан 9,8, май 13-го года, на воде с июня, наработка около 20-ти часов после обкатки), еще разок завтра на нем выйду, судака нашего погоняю. На следующей неделе, если ничего не поменяется, буду 15-й Мерк юзать!

Arbat68
28.10.2013, 09:36
Если под "стрекотом" понимается вот этот звук, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , то это характерный звук работы обгонной муфты в редукторе. Об этом много писАлось на разных форумах.

Михаил 48
31.10.2013, 17:43
Скажите, кто знает, что происходит с этим мотором на скорости, когда несущаяся лодка практически резко замедляет свой ход, при этом слышится рев мотора, а она не разгоняется, такое впечатление, что не крутится винт. При подъеме работающего мотора и осмотре винта, на его лопастях ничего такого, чтобы ему мешало вращаться, не было. После непродолжительной работы на холостом ходу, мотор понесся, как ни в чем не бывало. Мистика какая-то? Мотору уже 2 года.

Жуков
31.10.2013, 17:54
Скажите, кто знает, что происходит с этим мотором на скорости, когда несущаяся лодка практически резко замедляет свой ход, при этом слышится рев мотора, а она не разгоняется, такое впечатление, что не крутится винт. При подъеме работающего мотора и осмотре винта, на его лопастях ничего такого, чтобы ему мешало вращаться, не было. После непродолжительной работы на холостом ходу, мотор понесся, как ни в чем не бывало. Мистика какая-то? Мотору уже 2 года.

Резиновая втулка винта проворачивается. Кирдык. Винт под замену:(

Михаил 48
31.10.2013, 23:06
Резиновая втулка винта проворачивается. Кирдык. Винт под замену:(

Печально, но еще покатаюсь, так как это происходит очень редко, два раза за два года и только на около максимальных оборотах. Видать прослабленная резиновая втулка на винте попалась. А может у этих моторов данная проблема вылазит часто? Вроде на неопознанные подводные объекты не налетал. Или пора уже задуматься о покупке нового винта? Ану-ка пользователи винтов с резино-втулками отзовитесь!

SV&N
01.11.2013, 00:13
У меня всё ОК пока, мотор в работе с 2009 года. Меляк прочухал достаточно много, винт весь подёртый. Но описанный выше эффект наблюдается только тогда, когда трава намотается.

C-ZAR
01.11.2013, 07:47
Может втулка, а может и трава...хз...винт смотреть надо, обычно по втулке видно - если она примята и "не на своём месте" находится и видно пошорхи резины по внешнему стыку втулки и винта, то винт под замену.

Михаил 48
01.11.2013, 10:39
Может втулка, а может и трава...хз...винт смотреть надо, обычно по втулке видно - если она примята и "не на своём месте" находится и видно пошорхи резины по внешнему стыку втулки и винта, то винт под замену.

Как ведет себя втулка при попадании пучка травы на винт. Надо полагать, что она проворачивается, так как мотор при включенной скорости не глохнет, обороты его можно поддерживать высокие, а скорости при этом не будет. Значит втулка проворачивается под определенным усилием воздействия на нее. А посему я думаю, что визуально проворот втулки от нависания на винт пучка травы, заметить не возможно.

Киря
01.11.2013, 10:47
Без паники! :)

Был такой же симптом замечен в прошлом году, я тут об этом тоже писал.
В этом году почти все время отходил на Казанке - ни разу не было. Недавно пересел на Динго - опять пару раз появилось. Ответ подсказал Пашка Оззи - на легкой незагруженной лодке винт мотора прихватывает воздух, и бывает что какое-то время крутится в холостую в воздушном мешке. Если чутка сбросить газ - все проходит само собой.

Михаил 48
01.11.2013, 11:00
Без паники! :)

Был такой же симптом замечен в прошлом году, я тут об этом тоже писал.
В этом году почти все время отходил на Казанке - ни разу не было. Недавно пересел на Динго - опять пару раз появилось. Ответ подсказал Пашка Оззи - на легкой незагруженной лодке винт мотора прихватывает воздух, и бывает что какое-то время крутится в холостую в воздушном мешке. Если чутка сбросить газ - все проходит само собой.

Хочу подписаться под каждым Вашим словом по данной причине:) Особенно учитывая тот факт, что лодка у меня с надувным дном (аэрдек), под днищем любят собираться пузыри воздуха, то вне всякого сомнения. Так как причина стала понятна, вопрос покупки нового винта, снимается. Всем неравнодушным, принявшим участие в обсуждении данной проблемы, большое спасибо.

C-ZAR
01.11.2013, 23:05
Как ведет себя втулка при попадании пучка травы на винт. Надо полагать, что она проворачивается, так как мотор при включенной скорости не глохнет, обороты его можно поддерживать высокие, а скорости при этом не будет. Значит втулка проворачивается под определенным усилием воздействия на нее. А посему я думаю, что визуально проворот втулки от нависания на винт пучка травы, заметить не возможно.
Трава - это трава, а провернувшаяся втулка - это неисправность и трава тут не причём.
Втулка может проварачиваться, потом подклинивать и винт может и дальше работать, а под нагрузкой проблема опять может проявляться, причём если втулка провернулась, то увидеть это можно только визуально, сняв винт. На моторе этого не определить и руками винт на втулке не провернуть - слишком большое усилие нужно для этого, а вот 5-10 лошадинных сил для этого вполне хватает.
Так что я бы начал сначала с определения трава\пузыри или нет, а потом покупал бы новый винт. ;)

ПС.Хотя как по мне, то должно быть видно и понятно по работе мотора и почему так происходит в случае с травой или воздушным пузырём - спутать это с втулкой винта я бы наверное не смог .... :D
ППС.А иногда под винт салитёр попадает, так мотор тоже так взвывает...так взвывает... :)
ПППС.Как-то не вижу особой связи между эйрдеком и длительным срывом мотора на высокие обороты и т.п....

Михаил 48
02.11.2013, 11:30
Трава - это трава, а провернувшаяся втулка - это неисправность и трава тут не причём.
Втулка может проварачиваться, потом подклинивать и винт может и дальше работать, а под нагрузкой проблема опять может проявляться, причём если втулка провернулась, то увидеть это можно только визуально, сняв винт. На моторе этого не определить и руками винт на втулке не провернуть - слишком большое усилие нужно для этого, а вот 5-10 лошадинных сил для этого вполне хватает.
Так что я бы начал сначала с определения трава\пузыри или нет, а потом покупал бы новый винт. ;)

ПС.Хотя как по мне, то должно быть видно и понятно по работе мотора и почему так происходит в случае с травой или воздушным пузырём - спутать это с втулкой винта я бы наверное не смог .... :D
ППС.А иногда под винт салитёр попадает, так мотор тоже так взвывает...так взвывает... :)
ПППС.Как-то не вижу особой связи между эйрдеком и длительным срывом мотора на высокие обороты и т.п....

Объясню, как я понимаю. Надувная лодка с аэрдеком имеет большую плавучесть, чем лодка со сланью. Следовательно, загружение в воду у нее меньше.А поэтому возможность появления пузырей воздуха под днищем у нее выше. Также дополнительное появление воздуха под днищем добавляет сам аэрдек, который менее жесткий, чем слань и слегка играет в своей плоскости, тем самым дополнительно засасывая воздух под днище. Иногда на глиссере чуствуется как под ногами проходят огромные пузыри воздуха и лодка при этом начинает слегка дельфинировать. К сказанному хочу добавить, что указанные процессы проходят при слегка загруженной лодке и в одно лицо. Согласитесь, что все вышеописанное способствует появлению воздушного мешка вокруг винта двигателя, тем самым образуя воздушный прохват двигателя и приводит к резкому замедлению скорости движения, так как от воздуха скопившегося вокруг винта, не оттолкнешься, как от воды.:mat:

C-ZAR
02.11.2013, 13:56
Михаил, покупайте новый винт! :)

kryug
02.11.2013, 14:23
если это было раз в году это мог быть какой -то предмет в воде трава ветка , кавитация однако ZO06l3geFcg загрузите лодку максимально или упритесь во что-то и полный газ, если втулка провёрнута думаю проявится

Михаил 48
02.11.2013, 15:57
Михаил, покупайте новый винт! :)

Купите на Одесском рынке себе петуха и....мозги.:)

Жуков
02.11.2013, 19:56
Объясню, как я понимаю. Надувная лодка с аэрдеком имеет большую плавучесть, чем лодка со сланью. Следовательно, загружение в воду у нее меньше.А поэтому возможность появления пузырей воздуха под днищем у нее выше. Также дополнительное появление воздуха под днищем добавляет сам аэрдек, который менее жесткий, чем слань и слегка играет в своей плоскости, тем самым дополнительно засасывая воздух под днище. Иногда на глиссере чуствуется как под ногами проходят огромные пузыри воздуха и лодка при этом начинает слегка дельфинировать. К сказанному хочу добавить, что указанные процессы проходят при слегка загруженной лодке и в одно лицо. Согласитесь, что все вышеописанное способствует появлению воздушного мешка вокруг винта двигателя, тем самым образуя воздушный прохват двигателя и приводит к резкому замедлению скорости движения, так как от воздуха скопившегося вокруг винта, не оттолкнешься, как от воды.:mat:

Загружение в воду на одной и той же лодке зависит только от полной массы лодки с мотором, пассажирами и пр. оборудованием. И на сколько слань тяжелее НДВД, при прочих равных, на столько осадка будет больше.
Подхват воздуха связан с изменением геометрии днища в силу низкой жесткости.
Попробуйте накачать все покрепче: и баллоны и пол,
У меня знакомый тоже глиссировать никак. Лодка слань плоскодонка. Только выходит, прохват и сваливание. До бесконечности. Втулка в норме, на другой, килевой, лодке порядок.

vladimir07
03.11.2013, 13:18
Объясню, как я понимаю. Надувная лодка с аэрдеком имеет большую плавучесть, чем лодка со сланью. Следовательно, загружение в воду у нее меньше.:mat:

Лодка с аэр деком чуть выше. Динго догонная волна заливает, а Динго с аэр деком уже выше и своя волна через транец не страшна.

Подхват воздуха связанный с переездом через бревно -это всегда в паре.
А прокручивание винта связано больше с нагрузкой на винт.
У меня это при зачете значительного пучка травы или при буксировании тяжелой лодки.

portnoi
03.11.2013, 15:17
думаю все знают что самый верный способ узнать о прокруте винта на валу -это снять винт процарапать риски и при следующем так называемом прокруте снимаем винт и смотрим на риски -это ясно .так-же вполне оправдано иметь запасной винт предварительно озадачившись -грузовой- скоростной вот и весь комплекс мер -спасибо за внимание

vladimir07
03.11.2013, 17:04
думаю все знают что самый верный способ узнать о прокруте винта на валу -это снять винт процарапать риски и при следующем так называемом прокруте снимаем винт и смотрим на риски -это ясно .так-же вполне оправдано иметь запасной винт предварительно озадачившись -грузовой- скоростной вот и весь комплекс мер -спасибо за внимание

Вопрос. При большой нагрузке (буксировка тяжелой лодки) должен ли винт с резиновым демфером прикручиваться ? Это нормально?

Аналогичную лодку плюс лодку на прицепе с двумя мотор без резины (Мерк 3,3) тянул без проблем.

kryug
03.11.2013, 21:47
должен ли винт с резиновым демфером прикручиваться .
не должен , только при столкновении с препятствием чтоб сохранить гребной и приводной вал

Жуков
03.11.2013, 22:38
Лодка с аэр деком чуть выше. Динго догонная волна заливает, а Динго с аэр деком уже выше и своя волна через транец не страшна....
Для Динго:
Длина - 330 см
Ширина - 160 см
Примерная площадь пола 300х160=4800см2; в эквиваленте 48 кг/1 см осадки
Вес пола прим 17кг, вес НДВД прим 2 кг. разница 15 кг.
Осадка с НДВД действительно будет меньше, но всего на 3 мм;)

Михаил 48
04.11.2013, 17:35
Хочу узнать следующее. Есть ли на форуме владельцы Тохатсу и Нисанов 9.8, которые покупали к ним не родные гребные винты, а например Солас Амита 3. Спрашиваю для того, чтобы прикупить винт более грузовой. Но пока не знаю от чьего опыта "оттолкнуться". Подойдет ли к нашему мотору винт от Парсун 9.8?

vladimir07
04.11.2013, 18:50
Для Динго:
Длина - 330 см
Ширина - 160 см
Примерная площадь пола 300х160=4800см2; в эквиваленте 48 кг/1 см осадки
Вес пола прим 17кг, вес НДВД прим 2 кг. разница 15 кг.
Осадка с НДВД действительно будет меньше, но всего на 3 мм;)

Может и правильно, но не то Вы считаете.Вес пола на воде можно не учитывать.
Аэр Дек накачивается воздухом и имеет бОльшую толщину, чем фанера. Часть этой толщины и приподнимает лодку(что хорошо), а часть ворует высоту кокпита (что плохо).

portnoi
04.11.2013, 20:41
Подойдет ли к нашему мотору винт от Парсун 9.8?[/QUOTE]
подходит еще как при этом цена в районе 800 гривен -про грузовой купил солас 8 шаг -там геметрия винта другая и по тахометру раскручивает обороты на 300-400 выше чем штатный -короче нужен любой тахометр - имхо

Варфоломей
04.11.2013, 22:19
Хочу узнать следующее. Есть ли на форуме владельцы Тохатсу и Нисанов 9.8, которые покупали к ним не родные гребные винты, а например Солас Амита 3. Спрашиваю для того, чтобы прикупить винт более грузовой. Но пока не знаю от чьего опыта "оттолкнуться". Подойдет ли к нашему мотору винт от Парсун 9.8?

Есть! :)

У меня Солас Амита 3 8"1/2"-08" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Немножко экспериментировал.
Вам для чего? Если о поговорить , то в общем не вопрос.:) Но лучше почитать. Начиная со страницы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я поднял этот вопрос прикупив 8 солас. Правда потом идет очень занимательная и плодотворная беседа С Андрюшей который именует себя не иначе как царь. И в этом интелектуально-бодром диалоге долго выясняем на сколько км недолив в бокале пива. Эту часть читать по усмотрению, к винтам отношения она имеет немного , но я старался. Одним словом о 8 соласе информация есть.
Меня интересовал 7 солас , в этом помог глубоко уважаемый Лёлик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):

Сообщение от Варфоломей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
. Есть ли у кого винт Солас 7. И кто на чем его пробовал.
ЛЕЛИК:

Вам сюда,может что-то и наковыряете! :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и обратите внимание на 8230-пост ;)
Удачи в поиске! :) __________________

Винт с Парсуна насколько я слышал походит. Но о том кто ставил информации нет. Так же нет информации о AMITA 4 8.7"-05" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , а вот 9 солас практически по характеристикам соответствует родному 8,3 , но может больше шуметь. И главное насколько более грузовой Вам нужен.
В помощь пару ссылочек:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А к товарищу Жуков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])у Вам стоит прислушаться (генералиссимус все таки, звание и бокал пива честно заслужил) , аэр дек может быть проблемой только если у Вас лодка плоскодонка , да и то не всегда.

Удачи!:lodka-n: