Показати повну версію : Обсуждаем грибные места
привет гриболовам.
ехал с рыбалки в раене Дубечень и Новоселок наблюдал в доль дороги много машин(судя по всему грибники). как обстановка там? какие грибочки имеютцо?
привет гриболовам.
ехал с рыбалки в раене Дубечень и Новоселок наблюдал в доль дороги много машин(судя по всему грибники). как обстановка там? какие грибочки имеютцо?
В будние дни имеюццо: польские, моховики, маслята, пошла зеленушка, у "оперативников" утренних прилично было белого и опят. Эпизодически подосиновики.
Завтряшний дождь не повод сидеть под одеялом, верно?!:D
Не совсем в тему. Где в Киеве можно купить корзину? Так чтоб выбор этих корзин был побольше....
Не совсем в тему. Где в Киеве можно купить корзину? Так чтоб выбор этих корзин был побольше....
"Юность",Куреневский рынок,базар на м.Героев Днепра.
Алёнушка
23.10.2008, 22:18
Народ, а что сейчас слышно о грибах по направлению к Житомирской стороне? Интересует участок: Небылица-Боровка-Комаровка??? Количество и видовой состав грибов...
Аленушка
В четверг в районе Радомышля-белые,польские,зеленки и опята -2 ведра:)
Алёнушка
25.10.2008, 20:14
Аленушка
В четверг в районе Радомышля-белые,польские,зеленки и опята -2 ведра:)
Пасибки, Андрюша :) Я уже в курсе... Были мы в тех местах в пятницу, действительно - белые, польские и опята в полном ассортименте :);) А зелёнки не попадались :(. Я в отчётах подробненько отписАлась :D
Завтра еду к "Десне".Если :cenzura: интернет не будет глючить,то обязательно отчитаюсь.
artist_fisher
30.10.2008, 10:47
Уважаемые грибники, по Вашему мнению есть ли смысл ехать за грибами на этих выхах (опята интересуют).
И если можно пару наводочек на места их обитания.
Зараннее благодарен за ответ.:)
Уважаемые грибники, по Вашему мнению есть ли смысл ехать за грибами на этих выхах (опята интересуют).
Читай отчеты, прокладывай маршрут и уперёд:gan2:
Алёнушка
30.10.2008, 23:22
За опятами можно съездить в Пущу-Водицу, даже не доезжая... С 30-го автобуса или с маршрутки можно выйти возле КП (сразу на повороте на Гостомельскую трассу). Там лес со всех четырёх сторон (относительно перекрёстка), и опята там были на прошлых выхах. Должны ещё быть и на этих... Но думаю, что все уже крупные. Я буду там не раньше субботы...
krisa_yy
31.10.2008, 16:00
между каневом и черкассами заскочила в лес на 30 минут сегодня часиков в 11. Очень много маленького поляка (1-2 см.) При сем какое-то нереальной произвростание семьями по 3-4 гриба. Рекорд - 9-ти поляковая семейка. Первый раз такое вижу (может мутанты?). В обчем окло 2 кг грибов за полчаса, но чтоб вы правильно представили - это окло 100 штук махоньких полячков. Даже собирать как-то неспортивно. + две небольших семейки молодых опят. Такое ощущение, что грибы вылезли буквально за ночь - все красавцы, пузатые, с толстой ногой.
krisa_yy
31.10.2008, 16:28
Друзья! Может кто встречал в лесах черные грузди! Подскажите , плиз!
Заранее спасибо!
мы собирали в районе остра (примерно 5 км от военной базы десна в направлении Чернигова). В березняках. Последний раз - в прошулую суббботу нашли чуть меньше ведра - может, потому что похолодало или дождей не было.
Татьянка
04.11.2008, 22:14
Уважаемые, а Вы заметили, что в этом году совсем не было подберезовиков??? Неужто грибы отдыхают, как плодовые деревья? Польские в этом году поперли сверх меры, да и белые были в наличии... Про маслята я молчу - они есть всегда, мои миленькие! стоят в баночках, ням-ням!!! а вот подберезовиков за весь сезон втсретила 3 штуки, все в районе Сухолучья.... хотя ездили по разным местам... у кого как? и Ваши мысли, ПОЧЕМУ?
Уважаемые, а Вы заметили, что в этом году совсем не было подберезовиков??? Неужто грибы отдыхают, как плодовые деревья? Польские в этом году поперли сверх меры, да и белые были в наличии... Про маслята я молчу - они есть всегда, мои миленькие! стоят в баночках, ням-ням!!! а вот подберезовиков за весь сезон втсретила 3 штуки, все в районе Сухолучья.... хотя ездили по разным местам... у кого как? и Ваши мысли, ПОЧЕМУ?
Ну почему же не было?Я на своих местах встречал их в тех же количествах,что и всегда.Не знаю,правда,как дело обстоит у других.
Так ведь грибочки в этом году массово пошли в начале октября, а для подберезовика это вроде как немного поздно.
Так ведь грибочки в этом году массово пошли в начале октября, а для подберезовика это вроде как немного поздно.
Гуровщина, локально по провереным точкам, подберезовики собирал там где всегда в немалых количествах( стабильно 1,5-2 часа-корзинка ) начиная с первых чисел сентября.
Солидарен с уважаемой Татьянкой. У меня результаты и мнения аналогичны.
Sasha2000
05.11.2008, 13:09
В середине лета Черн. обл. правый берег Десны, с. Соколовка.
Опоздали на час. Подберезовиков срезанных было на пл. ок.100кв.м примерно 2 хорошие корзины.
А у меня с подберезовиками тоже проблема. 2 штуки за сезон.
Был в прошлый четверг в р-не Десны (Хотяновка) - МНОГО польских и штук 15 белых, зеленок -тьма. Товарищ был во вторник (04.11) с ближнего леса собрал МЕШОК польских, больше не смог донести. Завтра еду, тем более, что по прогнозам - последний нормальный день.
Может и мне туда махнуть? Сегодняшний выезд отменился? А сколько туда км?
На виїзді з Іванкова, на грибному ярмарочку було присутні багатенько поляків, вдосталь білих, гарних і здорових, і маленьких, і пузатеньких, і всяких, щоб не задушитись слиною натиснув щосили на гашетку (акселератор).
Насчет белых. Родственники, проживающие в Иванкове, рассказывали, что торговцы белыми ездят за ними в зону. А продают, соответственно, в Иванкове. Передано со слов знакомой им торговки этими самыми белыми. Так что будьте осторожны.
Специально не собирал, но не замечал, чтобы не было. Вот, две недели назад, по дороге на рыбалку:
22505
Другое дело, что некоторые грибы в этом году растут локально. Я, например, за весь сезон нашел только 2 белых :(. Правда, и был в лесу всего-то раз. Но тогда тепло было и польских валом.
Алёнушка
05.11.2008, 22:21
Подберёзовиков в этом году было меньше, чем обычно, но всё же были :). Местами много... В других местах - локально... В лесах Бородянского р-на они отошли раньше, чем появились поляки.
А вот ЛИСИЧКИ... Народ, вы заметили, что лисичек ...которых каждый год полным-полно даже в засуху... а в этом году практически НЕ БЫЛО? Летом я пару раз видела, как тётки ими торговали на вокзале, но на Киевщине тогда грибов ваще не было. Говорили, что с Ровенщины и Хмельниччины возят ;). А осенью, когда у нас гриб пошёл, я за весь сезон ни одной лисички не нашла, и в отчётах других наших домовых почти не было инфы на тему лисичек. Зато во всех местах, где я раньше собирала лисички (хотя таких мест, к сожалению, очень мало...) я находила ложные лисички :(
Что скажите?
Алёнушка
05.11.2008, 22:31
Насчет белых. Родственники, проживающие в Иванкове, рассказывали, что торговцы белыми ездят за ними в зону. А продают, соответственно, в Иванкове. Передано со слов знакомой им торговки этими самыми белыми. Так что будьте осторожны.
Чтоб Вы даже и не сомневались... ТАК ОНО, к сожалению, и ЕСТЬ!!! :mad:
И не только в Иванкове (хотя там однозначно!), даже в Киев привозят :(
Поэтому настоятельно не советую покупать грибы с рук ...особенно в северном и северо-западном направлении от Киева.
пЫ.сЫ. Народ, а что это вы сёдня все "грибные темки" слили в трёп? А в Отчётах опять появился ...трёп! Как я ни стараюсь, но из тем выходит какой-то винегрет :(:(:( Я уже задолбалась всё туда-сюда переносить :mad:. Или снова всё в одну тему слить :confused: :cool:
Sasha2000
06.11.2008, 10:30
На мой взгляд, лисичкам просто в этом сезоне не повезло. В основном не хватало влаги. Два раза ездил по своим местам "боевой славы" в деснянские леса и все мимо. Но три раза потом увенчались успехом. Правда, кратковременным. И только в некоторых местах.
Жарил, варил и сушил.
Все, наверное, заметили, что грибы в этом году были менее червивые?
По-моему, был перебор тепла и мухам не понравилось, а летом грибам -то же.
ага... значит я ближе всех была к истине :D.
Да, тебе самый большущий респект :) И отдельное спасибо за прекрасный подход к модераторской работе. С твоим приходом в качестве модера общалка буквально расцвела! Жалко только, что сезон кончился... :( Ну... кгм... зато МОЙ сезон приближается :p
Да уж! Зато в Крыму наверно еще с недельку другую будет сезон!
Алёнушка
08.11.2008, 14:59
Да, тебе самый большущий респект :) И отдельное спасибо за прекрасный подход к модераторской работе. С твоим приходом в качестве модера общалка буквально расцвела! Жалко только, что сезон кончился... :( Ну... кгм... зато МОЙ сезон приближается :p
О... мерси за комплима! :)
Андрей, для меня очень важно было знать твоё мнение ;) Хоть я малость и подустала с нашим грибным разделом, но результат радует :D
Действительно, приближается сезон пингвинов :D Ночью температура опускается ниже нуля. Но... это уже совем другая тема...
УДАЧИ!
Алёнушка
08.11.2008, 15:03
Да уж! Зато в Крыму наверно еще с недельку другую будет сезон!
А какие грибы сейчас в Крыму? Вообще очень интересно поподробнее узнать о грибах Крыма. Плиз, если не сложно, отпишитесь в нашей теме :)
Я когда-то маслят в крымских горах собирала. А ещё этим летом у подножья Димерджи я видела огромные моховики. Говорят, что там и белые растут и грузди... Хотелось бы и фоты увидеть!
Заранее благодарю!
ValeraYar
08.11.2008, 21:35
Сегодня теща приехала с ,,дачи,,(с под Василькова).Насобирала польских.Но что меня удивило так ето то что она встретила людей которые нашли поляну с молодыми польскими.Говорит что насобирали много именно молодых.А при таких похолоданиях разве они ростут?
Алёнушка
08.11.2008, 22:18
Сегодня теща приехала с ,,дачи,,(с под Василькова).Насобирала польских.Но что меня удивило так ето то что она встретила людей которые нашли поляну с молодыми польскими.Говорит что насобирали много именно молодых.А при таких похолоданиях разве они ростут?
Да, польский гриб растёт до самых морозов. Мы сегодня были на даче, рядом лес..., но такой холод, что обломались туда идти. Похоже, что мы свой сезон уже закрыли.
Народ! Я только что укомплектовала "Отчёты за 2008 год", перекинула с АРХИВА около двух сотен отчётов. Но тему пока закрывать не спешу, может кто-то ещё выложит парочку сенсационных отчётов за этот год :)
Konstant
09.11.2008, 14:55
Народ! Я только что укомплектовала "Отчёты за 2008 год", перекинула с АРХИВА около двух сотен отчётов. Но тему пока закрывать не спешу, может кто-то ещё выложит парочку сенсационных отчётов за этот год :)
Ув. Аленушка, дай Тебе бог здоровячка, но имею сказать, шо гриб в лесу пока есть, токо сильно холодный. Некоторые виды я собираю по первому снегу - догадайтесь какие.
Konstant
09.11.2008, 14:58
А какие грибы сейчас в Крыму? Вообще очень интересно поподробнее узнать о грибах Крыма. Плиз, если не сложно, отпишитесь в нашей теме :)
Я когда-то маслят в крымских горах собирала. А ещё этим летом у подножья Димерджи я видела огромные моховики. Говорят, что там и белые растут и грузди... Хотелось бы и фоты увидеть!
Заранее благодарю!
Сорри, не заметил. Звонил брательник, в Феодосии набрал рыжиков, спрашивал как правильно их солить. Я в шоке
Konstant
09.11.2008, 15:05
Ув. Валера. Лесная почва впитывает влагу все лето и весну, а осенью как губка делает обратку. Деревья создают шатер, ну типа как Каддафи возле ВР. Посему микроклимат как в теплице и мороз до грибов не добирается.
krisa_yy
12.11.2008, 16:39
как вы думаете - на этих выходных еще можно расчитывать на поляков?
Konstant
12.11.2008, 17:08
как вы думаете - на этих выходных еще можно расчитывать на поляков?
Ув. Киса УУ. Рассчитывать мона и на поляков тоже, но токо совет, ищите в не очень влажных низинах в сосне, бо по горбам пусто.
Ух какой туманище спустился! Так так.... а это вероятно значит что в лесу немного влажно станет.. но если ударит мороз.. то грибов нам точно не увидать.. почва промерзнет
Konstant
13.11.2008, 10:38
Ух какой туманище спустился! Так так.... а это вероятно значит что в лесу немного влажно станет.. но если ударит мороз.. то грибов нам точно не увидать.. почва промерзнет
Ну не знаю, но завтра махну за черными, а може и белые всплывут:)
krisa_yy
13.11.2008, 14:08
Ув. Киса УУ. Рассчитывать мона и на поляков тоже, но токо совет, ищите в не очень влажных низинах в сосне, бо по горбам пусто.
точно, и кстати, последний раз когда были грибов было больше всего по опушкам и на открытых полянах. может за счет того, что там теплее.
Констант, буду очень благодарна, если отпишетесь по результам завтра. Хочется съездить в субботу.
krisa_yy
14.11.2008, 13:27
Фотки есть , но показывать не стану из этических соображений, а также шоб не заводить людей до блуду:);)
как хотите
а как поездка?
Konstant
14.11.2008, 13:35
как хотите
а как поездка?
Та поездка нормально. Щас ищу отчеты шоб отписаться, но шось поисковик глючит, по гриболову отправляет куда угодно, токо не куда надо. Если подскажите как правильно наз. эта ветка, буду признателен:)
А в отношении названых мною грибов - их сбор токо в моем присутствии. И цэ не шутки:(
Алёнушка
14.11.2008, 13:41
Щас ищу отчеты шоб отписаться, но шось поисковик глючит, по гриболову отправляет куда угодно, токо не куда надо. Если подскажите как правильно наз. эта ветка, буду признателен:)
Константин, обратите внимание на строение форума и ход к нашей ветке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) > РЫБАЛКА, РЫБАЛКА и еще раз РЫБАЛКА! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) > Гриболов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вы должны кликнуть на "Гриболов" и тогда откроются все темы нашего грибного раздела.
Эти ссылки ищите вверху страницы ... они в левой части, а в правой у вас должно быть:
Добро пожаловать, Konstant
Ваш последний визит: Сегодня в 00:00
--- ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])---------: Новых 0, всего 0.
krisa_yy
14.11.2008, 15:01
Та поездка нормально. Щас ищу отчеты шоб отписаться, но шось поисковик глючит, по гриболову отправляет куда угодно, токо не куда надо. Если подскажите как правильно наз. эта ветка, буду признателен:)
А в отношении названых мною грибов - их сбор токо в моем присутствии. И цэ не шутки:(
спасибо за отчет.
в отношени названых вами грибов - я даже в ашем присутсвии не рискун, тоже серьезно. интерес имею чисто теоретический, т.к. в принципе не беру гибы, которые даже чисто теоретически можно спутать с бледной поганкой.
Konstant
14.11.2008, 15:35
в отношени названых вами грибов - я даже в ашем присутсвии не рискун, тоже серьезно. интерес имею чисто теоретический, т.к. в принципе не беру гибы, которые даже чисто теоретически можно спутать с бледной поганкой.
Сие крайне правильно, бо если 1% сомнения - категорический минус. А про теорию просто. Да, Вы понимаете, но найдется любитель и шо. Поэтому не.
Garfield
23.02.2009, 13:20
Недавно читал отчет от Konstant в ветке отчеты о рыбалке, о том, что со Старым, как с местом грибохоты покончено, в связи с тем, что полигон перешел в ведомство ВВ МВС.
Вчера ездил сам в баньку на дамбе. Полигон теперь называется «международный центр по борьбе с терроризмом». Въезд только по пропускам. Видел человек 5-6 военных, судя по камуфляжу и лицам не украинцы. Так что надо искать новые места. Старе ушло в прошлое. А жаль. Какие были места….
Всех с праздником!!
Алёнушка
23.02.2009, 14:54
Недавно читал отчет от Konstant в ветке отчеты о рыбалке, о том, что со Старым, как с местом грибохоты покончено, в связи с тем, что полигон перешел в ведомство ВВ МВС.
Вчера ездил сам в баньку на дамбе. Полигон теперь называется «международный центр по борьбе с терроризмом». Въезд только по пропускам. Видел человек 5-6 военных, судя по камуфляжу и лицам не украинцы. Так что надо искать новые места. Старе ушло в прошлое. А жаль. Какие были места….
Всех с праздником!!
ууууууу, как жаль... :(
А я туда уже столько лет собираюсь... Точне ...уже отсобиралась :cool:. Народ рассказывал, что места там знатные ;). Да и зона почище той будет, где я обычно пасусь.
А что там рядом ...есть ли ещё подобные места? Или Старэ мало с чем сравниЦЦа ?
Эх, повезёт тому, кто пропуск раздобудет :rolleyes:. Конкурентов мало, грЫбов много...
ууууууу, как жаль... :(
.
Так туда можно заехать и через Девички (точно не помню как село называется) Насколько я знаю там полигона то не много, а вот близлежащие леса-это да!!! Да и проезд к Гусецам должен остаться.
А вот что из Кийлова дорогу перекрыли....это плохо
Sasha2000
24.02.2009, 12:22
Добраться можно через Мирное, Сошников, лесничество в конце села, прямая дорога через лес до "бетонки" и прямо к Днепровским заливам.
Места "знатные" благодаря особенностям рельефа местности. Много дорог по песку и по болотам. Поэтому транспорт желателен - внедорожник (не паркетный и не автомат).
Местное население промышляет на велосипедах и мотоциклах опята и белые.
Теперь, наверное, перекрывать части леса во время учений будут не сильно, т.к. из пушек и танков теперь не стреляют.
Грибы здесь поспевают на неделю - две раньше,чем в р-не Киева.
И независимо от погодных уловий (сухо или сыро) по горбам или вокруг болот можно собирать грибы.
Надеюсь,что еще не все потеряно для грибников!!!
Konstant
25.02.2009, 17:52
Так туда можно заехать и через Девички (точно не помню как село называется) Насколько я знаю там полигона то не много, а вот близлежащие леса-это да!!! Да и проезд к Гусецам должен остаться.
А вот что из Кийлова дорогу перекрыли....это плохо
Я иногда заезжаю через Девички - это конец полигона. За тамтешние леса отвечает Стовпязское лесничество. На посту щас стали срочники ВВ МВС (у товарища хата аккурат в конце Девичек). Думаю за пачку Примы договориться сможем, бо это грибы в лесу, а не рыбалка на берегу. Тем более шо АТЦ из танков не стреляет, другое дело - они будут шифроваться дабы пересични не увидели шо там реально творится. Ну даст бог день даст бог пищу. А щас трохи фоток о береговой полосе.
Ехал на выходных на дачу. Остановился в Демидове, а там бабка продавала на обочине соленые грибочки, да еще и рядовки, да еще и солёные по Фенг-Шую! Я не стал бы брать грибы незнакомого сбора, но весенний пост, отсувствие вкусностей к столу и приятная цена (15 гривен за кг) заставило меня опробывать грибочек на зуб! Оказывается солёные рядовки это весьмя весьма бащий гриб! просто смакотища!
Дэн,а я знаю места,где этих рядовок пруд пруди!Если интересно-напишу.
Konstant
19.05.2009, 19:31
А я понял шо самые грибные места для сморчков под пионами
Виброхвостка
19.05.2009, 19:47
А я понял шо самые грибные места для сморчков под пионами
А не поздновато ли для сморчков? Я уже масленок весенний наблюдала в Миргороде на позапрошлых выходных....
Konstant
19.05.2009, 19:52
А не поздновато ли для сморчков? Я уже масленок весенний наблюдала в Миргороде на позапрошлых выходных....
Ну для сморчков може уже и $$$$новато, ведь фотки двухнедельной давности, а за грибом - как заколоситься рожь:)
Виброхвостка
19.05.2009, 20:31
Ну для сморчков може уже и $$$$новато, ведь фотки двухнедельной давности, а за грибом - как заколоситься рожь:)
Ну а как же майский белый? :) В прошлом году подруга в это время осенний масленок собирала. Фотки даже были - корзина - в ней ландыши и классический осенний маслюк. Пути грибные неисповедимы ;)
Konstant
19.05.2009, 21:01
Ну а как же майский белый? :) В прошлом году подруга в это время осенний масленок собирала. Фотки даже были - корзина - в ней ландыши и классический осенний маслюк. Пути грибные неисповедимы ;)
Ув. Маша, имею сказать шо весной осенние маслята не родються. А шо Ваша подруга собирала= в низине щэ конвалии, на поли ужэ жито, а на горбах в прелисках уже бабкы. Глянь мои годовалые отчеты:)
Алёнушка
19.05.2009, 23:19
В поддержку Виброхвостки замечу, что прошлой весной действительно народ брал классический осенний маслёнок, а ещё и урожай польского был неплохой. Это можно объяснить следующим образом: резкие холода позапрошлой осенью нечаянно нагрянули в разгар урожая маслят и других грибов, в результате развитие грибницы "задремало" до весны и воспрянуло в маю :D Подробностей не помню, но если внимательно порыЦЦа в нашем Архиве...
Виброхвостка
20.05.2009, 12:14
Спасибо, Алёнушка, а то я уж к психиатру было собралась :)
Пробежался вчера районе Ясногородки, на "заветных" местах маслят пока нет. Но грибами пахнет....!!!
Боюсь я,что осутствие дождей в Ясногородке,приведет к осутствию грибов...ну в мае так точно уже.:(
Sasha2000
25.05.2009, 18:48
На выходные в р-не Таращи народ белые собирал.
В больших кол-вах....:o
Наверное все собрал...
Виброхвостка
25.05.2009, 19:38
На выходные в р-не Таращи народ белые собирал.
В больших кол-вах....:o
Наверное все собрал...
А можно поинтересоваться - в больших эт сколько?
П.С. Моё достижение в этом году - 3 масленка в районе Рокитного. По дороге на рыбалку надыбала, в уху закинула, мнямка
Sasha2000
26.05.2009, 09:26
Два мешка.
Немного угостили....
Sasha2000
27.05.2009, 19:41
СТРОГОСТЬ ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНАЯ.
БУДУ СТАРАТЬСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОРЯДОК.
НУ--- очень хочется поделиться хорошими новостями.
Может кто-то в тех краях что - то тоже насобирал...
А об отрицательном сегодняшнем результате куда сообщить?
Sasha2000
31.05.2009, 17:00
Во дворе вырос красавец шампиньон. Грамм на двести.
Значит и в лесу скоро будут грибы.
Виброхвостка
01.06.2009, 09:38
Во дворе вырос красавец шампиньон. Грамм на двести.
Значит и в лесу скоро будут грибы.
У меня на територии работы появились шампиньоны. Один даже асфальт "взорвал" :eek:.
Алёнушка
01.06.2009, 20:31
У меня на територии работы появились шампиньоны...
А в каком райончике Ваша работа? ...если не секрет ;)
У нас вдоль парка и частного сектора в р-не м.Нивки шампиньоны появляются не раньше середины июля и то в дождливое лето, а их второй урожай в тех же самых местах - примерно в сентябре :)
... Один даже асфальт "взорвал" :eek:.
Это круто! Значит он точно тяжёлыми металлами нашпигован :cool:
шампиньоны таки массово уже пошли в раене борщаговке (как писал в посте 239) на том же месте нашел три в куче. по парку ,рядом, много поганок.
ждемс!
Виброхвостка
02.06.2009, 08:59
А в каком райончике Ваша работа? ...если не секрет ;)
Первые Теремки, почти Феофания...
Это круто! Значит он точно тяжёлыми металлами нашпигован :cool:
А разве можно ждать иного от гриба, выросшего в Киеве посреди асфальта? Я ж его есть не собираюсь, а пройтись в обед и на грибочки полюбоваться - уже удовольствие :)
Соломенка.
Весь двор в плоских шампиньонах)) ))
Виброхвостка
14.06.2009, 19:45
Видела в субботу в лесу обалденно красивые пеньки облепленные опятами.. К сожалению - ложными :( Более подробно завтра в отчетах о походе расскажу
artist_fisher
24.06.2009, 10:18
Раньше привозили с Волыни, а теперь говорят, что Житомирщина.
В наших лесах только начинают доходить до зачетных размеров.
При наличии влаги, думаю к концу недели может быть и у нас.
А я уже отведал лисички в этом сезоне, вкуснота, собраны в Житомрской, обл. :)
подскажите в раене сел Новоселки, Дубечни можно чего найти сейчас? по осени много польских, сечас что там не знаю. уж больно хочеться походить по лесу,а это единственное место куда могу добраться. или мож лесок в доль КВХ.? чего посоветуете?
Добавлено через 9 часов 26 минут
ну что ж. коль ни кто не че не говорит то поеду в разведку. завтра с меня отчет!!!
Konstant
14.07.2009, 18:55
Кто употребляет в пищу данный гриб. Меня интересуют вкусовые качества. Говорят что очень вкусный :rolleyes:(никогда не пробовал, хотя имел возможность насобирать их много).
Я б сказал так - на безрыбье и зонтик гриб.:)
А теперь внимание. В воскресенье собирали лисички в районе Остра. Собрали много, но заметили шо местных нет. Боятся идти в лес, бо из зоны ушла волчья стая (до десяти голов) и режет все живое в окресностях сел Котив, Пархимив, Шулякы, Тарасив. Будьте осторожны
Я б сказал так - на безрыбье и зонтик гриб.:)
А теперь внимание. В воскресенье собирали лисички в районе Остра. Собрали много, но заметили шо местных нет. Боятся идти в лес, бо из зоны ушла волчья стая (до десяти голов) и режет все живое в окресностях сел Котив, Пархимив, Шулякы, Тарасив. Будьте осторожны
Летом..:D.режет..:D.. многих уже зарезали???
Konstant
14.07.2009, 19:25
Летом..:D.режет..:D.. многих уже зарезали???
Я бы не ржал, а поговорил бы с местными. Не хочу наводить фактаж:mad::mad::mad:
Алёнушка
14.07.2009, 21:02
Я бы не ржал, а поговорил бы с местными. Не хочу наводить фактаж:mad::mad::mad:
Константин, я лично Вам верю! Вы - серьёзный человек, и нет причин Вам не доверять. А вот Ильюшу чего-то на хи-хи пробрало... Константин, пожалуйста, наведите фактаж.
Konstant
14.07.2009, 21:08
Илья, не знаю как Вам лет, но волка в лесу летом я встречал, но домашнего. А если говорю шо дикие и привыкшие к шаре волки ушли из закрытой зоны ЧАЕС и попали на ЛЕВЫЙ берег Десны и местные жители боятся леса... думай:confused:
Konstant
14.07.2009, 21:52
Константин, я лично Вам верю! Вы - серьёзный человек, и нет причин Вам не доверять. А вот Ильюшу чего-то на хи-хи пробрало... Константин, пожалуйста, наведите фактаж.
Ув. Аленушка, фактаж я замаячил но добавлю про змей. В нашем родном Бородянском р-не без резиновых сапог в лес не рекомендую. И на ветки над головой смотреть не вредно, бо щас брачный период у гадюк, а они любят прыгать с веток. Да и про клещей не забывайте.
Кину фотку с огорода
krisa_yy
15.07.2009, 13:05
Konstant, ну волки - такое, летом они врядли опасны, но у годюк то откуда сезон в средине лета? весной брачный сезон...
Я не в плане поспорить - а с прагматичной целью, потому как завтра планирую в лес за грибами вырваться... Вы их бачилы, этих гадюк?
Konstant
15.07.2009, 20:23
Konstant, ну волки - такое, летом они врядли опасны, но у годюк то откуда сезон в средине лета? весной брачный сезон...
Я не в плане поспорить - а с прагматичной целью, потому как завтра планирую в лес за грибами вырваться... Вы их бачилы, этих гадюк?
Таки да, бачыв, бо вырос в лесу. Резиновые полусапожки обезопасят Ваши ножки. В руках палка для того чтобы сбивать паутину и непонятки, свисающие с веток. Это может быть и гадюка и медянка и иже.
А насчет волков не все так просто. Это не наши волки, а Чернобыльские, которые 25 лет не видели человека и резали все шо шевелится в любое время года. Каким образом им удалось уйти из зоны и перейти через Десну - вопрос. Но на нас, когда мы вышли из леса , местные смотрели как на инопланетян.:(
krisa_yy
17.07.2009, 11:56
Таки да, бачыв, бо вырос в лесу. Резиновые полусапожки обезопасят Ваши ножки. В руках палка для того чтобы сбивать паутину и непонятки, свисающие с веток. Это может быть и гадюка и медянка и иже.
А насчет волков не все так просто. Это не наши волки, а Чернобыльские, которые 25 лет не видели человека и резали все шо шевелится в любое время года. Каким образом им удалось уйти из зоны и перейти через Десну - вопрос. Но на нас, когда мы вышли из леса , местные смотрели как на инопланетян.:(
была в район остра вчера. Волки и гадюки не замечены, зато комары в большом количестве. Улов - 64 белых, сотни 3 подосиновиков, подберезовики. Фотки ниже.
Нашла 5 небанальных грибоф - гигрофоры синеющие. Очень редкий гриб, занесен в красную книгу, так что пожалела что срезала. Просто внешне они очень похожи на белые. Зацените.
Констант, очень хочется пособирать лисичек. А я не знаю к сожалению лисичковых мест. Если можете порекомендовать место с оными в районе Остра буду благодарна. Черт с ними с волками)))
с.Старое. Полигон. Если ехать, то или очень рано в выходные или в будний день. Грибников очень много - основную чать уже посметали, но кошелку белых можно насобирать.
Я хоть и грибник посредственный, но насчёт волков по поводу поста Konstanta, могу сказать - волки две стаи, в кол-ве около 30шт. перешли зимой по льду в р-не Окуниново из Белоруссии, 12 отстреляно егерями и охотниками, остальные шныряют по округе.
Я хоть и грибник посредственный, но насчёт волков по поводу поста Konstanta, могу сказать - волки две стаи, в кол-ве около 30шт. перешли зимой по льду в р-не Окуниново из Белоруссии, 12 отстреляно егерями и охотниками, остальные шныряют по округе.
это конечтно не радует((( теперь по лесу еще бережней прийдется бегать, с полными карманами питард)))
Было както в прошлом году, ездили и по грибочьки и рыбку половить в сторону Страхолесся, так видал я на берегу речьки свежачьок следов стайки волков, ох я и драпанул к машине, только пыль летела, даж хащи не были помехой. В лесу хоть на дерево мождна вскочить, а вот возле речьки там где только вода да поле ....
В лесу хоть на дерево мождна вскочить, а вот возле речьки там где только вода да поле ....
вот только в лесу большинство деревьев таких, что на них разве что птицей взлететь можно:-(
2. Спасибо за рецептик поддубников. Как говориться, все самое простое - гениально. :) Обязательно попробую.
это конечтно не радует((( теперь по лесу еще бережней прийдется бегать, с полными карманами питард)))
Было както в прошлом году, ездили и по грибочьки и рыбку половить в сторону Страхолесся, так видал я на берегу речьки свежачьок следов стайки волков, ох я и драпанул к машине, только пыль летела, даж хащи не были помехой. В лесу хоть на дерево мождна вскочить, а вот возле речьки там где только вода да поле .... Угу, они ещё и размножаться умеют, к осени молодняк подрастёт...
вот только в лесу большинство деревьев таких, что на них разве что птицей взлететь можно:-(
2. Спасибо за рецептик поддубников. Как говориться, все самое простое - гениально. :) Обязательно попробую.
какие деревья...вы забыли, на них же гадюки, которые прыгают... :rolleyes:
Илья, не знаю как Вам лет, но волка в лесу летом я встречал, но домашнего. А если говорю шо дикие и привыкшие к шаре волки ушли из закрытой зоны ЧАЕС и попали на ЛЕВЫЙ берег Десны и местные жители боятся леса... думай:confused:
Я в этом году видел растерзанного волка на берегу озера в Крехаеве... А он то далеко от ЧАЕС
Я в этом году видел растерзанного волка на берегу озера в Крехаеве... А он то далеко от ЧАЕС
в Украине, в лесах, в принципе, встречаются волки.
Ребята, изивините, но Вы уже припарили волками. Тут руки трусятся в лес выбраться, а вы охоту отбиваете... Давайте сменим вектор на отчеты по грибным местам 2009, а не на живность всякую. У меня жена почитала вчера про гадюк да волков, теперь вот отказывается ехать даже в те места, куда мы лет 10 ездим без проблем... а еще тут не хватает темы в стиле - "случайно в леса киевщины заползла трехголовая кобра - перешла зимой через днепр со стороны чернобыля"
п.с. а оружие на что... если уж такая гадосто где-то завелась, для любимого дела не грех купить стартовый за 500 грн. зарядится по полную обойму 9мм холостыми и все дела. пугнуть хватит - у волков будут только пятки сверкать...
Айда все в лес по грибы:gan2:
гы :D лучше на лодке по грибы чем ходить на измене в лесу в ожидании волков и гадюк :))))))))))))))
не слушайте этот бред. все "бабушкины сказки", прозвучавшие здесь - не новость. они жили, живут и будут жить во все века, потому что человек просто так устроен, а народная молва - лучшее СМИ всех времен и народов.
волки - вполне обычные звери в наших лесах. опасаться их стоит разве что зимой, когда животное голодает, а лес безлюден. ну а гадюки, прыгающие с деревьев - это класс! такой ахинеи не было со времен сказок о молекулах радиации и зеленых гоблинах. если серьезно, гадюка обыкновенная - достаточно редкая змея, максимально опасной бывает в мае, когда проходит брачный сезон. в другое время ведет себя, как и любая другая змея, при встрече с человеком - старается как можно быстрее скрыться. днем эти змеи обычно греются на солнышке, охотятся и питаются - ночью. гадюка НИКОГДА не нападет первой - только, если вы схватите змею рукой, или наступите на нее.поэтому, об осторожности забывать не стоит, но паранойей страдать - дело лишнее. спокойно ходите в лес и наслаждайтесь общением с природой.
Частіше за все зустрічі з гадюками відбуваються при зборі лісових ягід, грибів і при сінокосі. Щоб вберегтися від укусу гадюки, необхідно бути уважними і обережними. Ідучи в місця, де можлива зустріч з гадюками, необхідно мати відповідний одяг та взуття. Запобігають укусам гадюки високі черевики, грубі шерстяні шкарпетки, щільні, не облягяючі штани, заправлені з напуском на взуття. При зборі грибів і ягід краще користуватися палицею достатньої довжини, щоб перевірити зарості біля того місця, де вони ростуть. Якщо в цьому місці знаходиться гадюка, вона або втече, або викриє себе. Не зайвою буде виставлена вперед палка при швидкому русі по стежці. В гадюк слабий нюх і слух, і поява людини зненацька може завадити їй втекти. Якщо наступити на гадюку, вона може вкусити.
Потрібно бути особливо уважним, перед тим як ступати в зарослі ями. Не слід влаштовувати ночівлю поблизу трухлявих пеньків, дерев з дуплами, біля входу в нору чи печеру, поряд з купами сміття. В теплі літні ночі гадюки активні і можуть приповзти до вогню. При пересуванні вночі необхідно освітлювати дорогу ліхтариком. Слід щільно закривати вхід в намет, щоб гадюка не могла туди заповзти. Якщо намет не був щільно закритий, або при ночівлі без намету, перед тим як скористатися постіллю, потрібно її оглянути, особливо спальний мішок. Слід пам’ятати, що миші приманюють гадюк.
На місці укусу гадюки видно дві точкові ранки від отруйних зубів. Укус гадюки викликає наростаючий біль. За крововиливом розповсюджується затікання. При попаданні отрути в кров загальна реакція може розвиватися зразу або через деякий час – півгодини, годину. Найчастіше це відбувається через 15-20 хвилин (дані з різних джерел). З’являеться в’ялість, головний біль, нудота, інколи рвота, пришвидшений пульс, крутиться голова. Отрута звичайної гадюки за механізмом токсичної дії є отрутою переважно геморрагичної (яка викликає крововилив), кровозгортаючої і місцевої некротичної дії. Чим ближче місце укусу до голови, тим він небезпечніший. Навесні отрута гадюки більш токсична, ніж влітку.
в Украине, в лесах, в принципе, встречаются волки.
Это меня и удивило, что в этом селе леса нет. А труп волка лежал с противоположной стороны озера на краю села. Хотя это село упирается в заповедник.....
Был в лесу. Мать Мать Мать, волки, пингвин, страусы,медведи,гадюки,кобры,полозы,чупакабра, я манал, больше я не буду есть ГРИБЫ - я им обещал...:fly2::drug:
Можете спать спокойно, краснокнижные грибы не пострадали :) Синяк занесен в Красную книгу России, в нашу украинскую - нет. Гриб не массовый, но встречается у нас на Полесье регулярно.
Знаю места на Полтавщине(кстати там тоже есть волки и гадюки, наверное пришли из зоны) где синяк- один из наиболее встречающихся грибов, в сезон наверное даже процентов 70% от валового сбора.
Суббота. Старое.
Грибников больше чем грибов, но если пошариться часок другой, кошолку можно накосить. Думаю, если будут дожди на этой неделе, в эту пятницу можно ехать, пробовать опять. :)
П.С. Нужно покупать джип. ...легковушкой как-то стремновато...
А как сейчас пропускной режим в Старом, прошлом году въезд был закрыт в связи со стрельбами. А в этом попытался заехать и непущають.... Пропуск требуют.... Поделитесь секретом....
А как сейчас пропускной режим в Старом, прошлом году въезд был закрыт в связи со стрельбами. А в этом попытался заехать и непущають.... Пропуск требуют.... Поделитесь секретом....
если честно, проникал на полигон в трех местах без проблем. никого из солдатиков не видел. в субботу через еркивцы въехал. через бетонку и прямо в сторону днепра. :)
А секрет предельно прост: перед КПП сворачиваем направо, огибаем воинскую часть... и я там как минимум в трех местах проезжал без малейших проблем на территорию (правда, на Ниве, на легковушке туда бы не сунулся). Кроме того, там и без заезда в часть грибных мест хватает ;)
Всем привет!
как понял, не массово но началось?
ктонибудь что слышал в районе полигона под Гончаровским, Славутича - вобщем близ Чернигова?
и - вобщем - можно уже искать...
Провинциал
28.07.2009, 20:36
Отбивная из курятины!!! :)
Отличнейчая вкуснятина, и не надо тут "на безрыбьи..."
Я их всегда беру, благо удобно - акуратно отсоединяете шляпы (шляпками ЭТО не назовешь) от ножки, и укладываете в веро одну на одну (первую верхом на дно). Выше можно ложить другие грибы, если вдруг зонтов было мало.
Присоединяюсь к сказанному. Если для вас грибы в целом деликатес, то гриб зонтик - тем более. А выражения типа "гриб как гриб" , "кому как как" - это от дилетантиов.
Вообщем - зонтик обязательно должен быть в вашем "улове".
Спасибо за исчерпывающие ответы от Bogatz и TiamaT !!! На эти выходные протестирую и отпишусь о результатах:)
Sasha2000
29.07.2009, 18:00
Доезжали почти под Гончаровск. См. пост 64 в теме "Отчёты о грибной охоте за 2009 год ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"
Алёнушка
29.07.2009, 21:25
Ребята, изивините, но Вы уже припарили волками. ...
Ваша правда! Что-то в этом есть... Уж слишком народ углубился в пустой трёп. Хотя ...по поводу волков и гадюк... предупрежден — значит вооружен!
У меня жена почитала вчера про гадюк да волков, теперь вот отказывается ехать даже в те места, куда мы лет 10 ездим без проблем...
Дык не пущайте её к компьютеру! Грибные темы не для слабонервных:eek:. В лесу всегда есть определённая доля риска. И это не только дикие животные... Но давайте не накалять обстановку, а просто ...наслаждайтесь общением с природой, как правильно отметил Zart! Кста, Андрюша, спасибо за полезную и исчерпывающую инфу по поводу гадюк!
В лесу всегда есть определённая доля риска. И это не только дикие животные...
я на прошлой неделе "уговорила" подружку рвануть со мной за грибами. А она - еще тот "страхополох":) Увидела в лесу места, где хрюши порылись и упала в ступор...Я смотрю - бутылка пустая из под "оковытой" рядышком валяется. Говорю Ире: "Грамотные свиньи нане пошли... сначала водки треснули, потом - рылись, закуску искали":D
Перевели все в шутку, вроде успокоилась она, пошли дальше искать грибочки то...:)
Коллеги рыболовы, подскажите, пожалуйста, а на сколько безопасно, с точки зрения радиации, собирать грибы в районе Оране, Горностайполь? Это немного не доезжая до Страхолесья - в 8 километрах от гранизы 30 километровой зоны.
Спасибо.
Коллеги рыболовы, подскажите, пожалуйста, а на сколько безопасно, с точки зрения радиации, собирать грибы в районе Оране, Горностайполь? Это немного не доезжая до Страхолесья - в 8 километрах от гранизы 30 километровой зоны.
Спасибо.
Есть у меня пару грядок: километров 30 на северо-запад от Оране, и 10 км южнее. Там радиации замечено небыло. Но место-месту рознь, и по мне, так в том направлении без дозиметра лучше в лес не ходить.
captain Grey
07.08.2009, 20:33
Спасибо.
Привет, рад видеть знакомых! По поводу Ораного - собирал там грибы неоднократно, еще когда работал в Чернобыле(ушел в 2007 году). Главное при уборке урожая грибов под Чернобылем, не брать СТАРЫХ грибов. Мы всегда делали так. Ехали на известные места(в 30-км зоне) собирали грибы, сдавали в СЭС, предварительно обозначив места сбора. Там их палили и иследовали на содержания радионуклидов. Если все ОК, ездили собирать грибы постоянно.
А в Ораном у меня был знакомый лесничий, мы с ним много грибов там насобирали. И потом успешно сьели. Под водку(помогает от радиациофобии:helpme:).
Повторю вопрос 2-х годовой давности. Рыжики МАССОВО в радиусе 100 -150 км от киева встречаються? Я знаю только одно место, и то последние 2 года рыжиков там нет((
Алёнушка
24.08.2009, 22:51
Ну я сёдня расщедрилась на опросники :D
Этот, в отличие от предыдущего, позволяет оставить несколько вариантов ответов. Хочется создать общую картину мест обитания (собирательства грибов) домового народа :D
А главное - наконец-то подсчитаем, сколько тут нас грибников в Домике обитает!
Вообщем такая проблема, появился шанс на первый выходной в этом месяце (!), но так как устал, да и подготовится к рыбалке не позволяет позднее время появления дома, решил поехать погулять по лесу, но не знаю куда-бы перспективней. На данный момент перед выбором три места: 1) Около Тетерева, 2) Сухолучье, 3) Прохоровка (за Каневом)
Может кто-то из более опытных или знающих поможет в выборе или что-то посоветует, очень уж охота получить удовольствие от поездки.
Заранее спасибо!
captain Grey
29.08.2009, 13:08
Вообщем такая проблема, появился шанс на первый выходной в этом месяце (!), но так как устал, да и подготовится к рыбалке не позволяет позднее время появления дома, решил поехать погулять по лесу, но не знаю куда-бы перспективней. На данный момент перед выбором три места: 1) Около Тетерева, 2) Сухолучье, 3) Прохоровка (за Каневом)
Может кто-то из более опытных или знающих поможет в выборе или что-то посоветует, очень уж охота получить удовольствие от поездки.
Заранее спасибо!
Приезжайте к нам в Патриотовку Сумского района СУмской области.;)
Алёнушка
29.08.2009, 18:50
Приезжайте к нам в Патриотовку Сумского района СУмской области.;)
А у Вас уже грибной сезон в разгаре?
Народ, кто-нибудь на полигон в Старое-Еркивцы ездил недавно?
Шляпы зонта(называть такие огромные купола шляпками язык не поворачивается;)), жареные в кляре - это что-то!
Прошу отнестись к этому пассажу с изрядной долей здорового скептицизма... Судя по аватаре, дядя Фёдор не слишком разборчив в еде... :D
П.С. Народ, кто-нибудь на полигон в старое-еркивцы ездил недавно?
Были с ЮГом неделю назад - сушь полная, а большая часть полигона - пепелище:(:mad:. Ладно, сгоревшие рощицы осин на пустоше - это еще понятно - полигон все же, так ведь и половина прекрасного бора со стороны Ковалына - теперь обугленные корявые столбы:mad:.
Даже вдоль болот лес выгорел:(
Вот такой вид:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Из грибов - только симпатичное семейство трутовиков и колония пожарников, выгуливающих подростающее поколение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и цветок, сине-желтый, как символ нашей Родины, на пепелище:
Прошу отнестись к этому пассажу с изрядной долей здорового скептицизма... Судя по аватаре, дядя Фёдор не слишком разборчив в еде... :D
Да что вы понимаете во французской кухне, шкелет обглоданный:p:D:D:D
Будут грибы! В прошлом году в сентябре такая же засуха была, зато в октябре... ;)
Mushroom
11.09.2009, 12:06
Будут грибы! В прошлом году в сентябре такая же засуха была, зато в октябре... ;)
Так то оно так - да только малость не так... В прошлом году с 12 по 25 сентября каждый божий день лил дождь (во всяком случае по Киеву и его окрестностям)!:(
Алёнушка
11.09.2009, 20:07
Так то оно так - да только малость не так... В прошлом году с 12 по 25 сентября каждый божий день лил дождь (во всяком случае по Киеву и его окрестностям)!:(
Подтверждаю: так оно и было! Лило почти две недели подряд. И с 20-х чисел сентября в разных местах по чуть-чуть стали вылазить грибы :) Завтра 12-е ...надежда умирает последней :rolleyes:
Алёнушка
11.09.2009, 20:20
Ув. Аленушка, по примеру коллег рыболовов предлагаю создать тему "Куда поехать за грибами". Готов делиться информацией. Може и громада пристанет. А шо Вы на то скажете:confused:
Ну что я могу сказать... Есть у нас уже тема: " Куда и с кем поехать по грибы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" Можно о своих планах на ближайшие вылазки писать именно туда. Народ с удовольствием присоединится. Жалко только, что не все такие добрые и откровенные, как Вы, Константин. Не все готовы делиться... Кто-то щедро в отчётах описывает свои точки, а кто-то тупо потребляет информацию. Я, например, тоже всегда с удовольствием готова раскрывать свои места. Всех грибов всё-равно не соберешь, так пусть они достанутся друзьям. Всё равно в те или иные места приходят разные грибники. Кто раньше встаёт - тому Бог подаёт. У меня не так-то и много точек. Собираю близ Здвижевки и Комаровки. Кроме меня там ходят сотни других грибников, поэтому на десяток меньше на десяток больше - это картину не испортит :)
Konstant
11.09.2009, 20:27
Подтверждаю: так оно и было! Лило почти две недели подряд. И с 20-х чисел сентября в разных местах по чуть-чуть стали вылазить грибы :) Завтра 12-е ...надежда умирает последней :rolleyes:
Лило то лило но ведь ночи были холодными. Щас не льет, але скоко залило лето. Будьте проще - гриб пойдет, шоб я так жыв:) , токо надо знать где и когда, бо дожди шли косами, косами, косами...:)
Алёнушка
11.09.2009, 20:38
Лило то лило но ведь ночи были холодными. Щас не льет, але скоко залило лето. Будьте проще - гриб пойдет, шоб я так жыв:) , токо надо знать где и когда, бо дожди шли косами, косами, косами...:)
Ув. Константин, если знаете или узнаете... то личная просьба - пишите сразу мне в личку!!! Я в долгу не останусь ;). Уж очень-преочень я на грибы настроилась... Я даже не знаю, как сегодня засну... Неужели такие классные выхи зазря пройдут :confused: Уууу... :rolleyes::rolleyes::rolleyes: Но и, как понимаете, зазря солярку гонять тоже не хочецца... Она сейчас на вес золота. Поэтому ехать надо в конкретные проверенные места, чтоб хоть с минимальным, но всё же результатом, а не так, чтобы парочку сухих сыроег подобрать :cool:
Konstant
11.09.2009, 21:02
Ув. Константин, если знаете или узнаете... то личная просьба - пишите сразу мне в личку!!! Я в долгу не останусь ;). Уж очень-преочень я на грибы настроилась... Я даже не знаю, как сегодня засну... Неужели такие классные выхи зазря пройдут :confused: Уууу... :rolleyes::rolleyes::rolleyes: Но и, как понимаете, зазря солярку гонять тоже не хочецца... Она сейчас на вес золота. Поэтому ехать надо в конкретные проверенные места, чтоб хоть с минимальным, но всё же результатом, а не так, чтобы парочку сухих сыроег подобрать :cool:
Аленушка, отвечаю открытым текстом, как на войне - беру огонь на себя, на эти выхи отдыхайте (КВХ), думаю жара пойдет через неделю у Ваших местах. О координатах сообщу, бо держу руку на пульсе.:)
Konstant
19.09.2009, 22:34
Если в Вашем понимании съедобных грибов только два: белый и шампиньон из магазина - то это Ваше мнение и право на него я ни в коем случае не оспариваю!
Но затыкать мне рот, когда я отвечаю на вполне нормальный вопрос одного из гриболовов, извините, не надо. Я, в отличии от Вас, свое мнение не возвожу в ранг единственно верного, а просто излагаю то что знаю.
Извините за повышенные тона, но Вы меня "зацепили", а я этого очень не хочу, ибо заводить на Домике еще одну "больную" ветку не намерен, т.к. у Вика и без этого проблем хватает.
А чтобы каждый мог донести свое видение грибной и окологрибной жизни, предлагаю всем Гриболовам собраться и пообщаться "живьём", как это делают рыбаки Домика каждый четверг в 19:00 на Бухаре. Поверьте моему опыту - после этого гораздо легче понимать друг друга.
Ув. Федор, я вышел с того возраста шоб делать шото плохо. Моя задача предупредить, а не бороться с последствиями. Крайне рад шо Вы наш и посему готов встретиться. Бо последнее время появились нехорошие чужие.... жизнь такова. Бухару отметаю. Буду рад ответить на звонок 0672440311 - Константин
Добавлено через 8 минут
Ребята, давайте жить дружно :):):)
Немедленно прекращаем перебранки и споры... Каждый высказал своё мнение и... досыть! А теперь позвольте мне отмодерировать несколько последних сообщений. Я понимаю, что каждый имеет право на своё мнение, но всему есть предел :mad::susel: Наш раздел доныне оставался одним из самых образцовых. Так давайте же не портить рейтинг. В противном случае - каждый получит замечание, не смотря на моё уважительное отношение :old:
Ув. Аленушка, из Федором усе порешаем, но прошла инфа шо мона в Тетерев. Я щас в Киеве. На понедельник - вторник думаю проскочить. Как Вы считаете, може я помыляюсь:confused:
Добавлено через 21 минуту
И тут Остапа понесло.
Ну хай я не прав, алэ пробежав по рыбным сайтам и веткам онного сайта, понял, шо у нету как и у воде рыб отдыхает. Раз рыб отдыхает надо мурчать про грибы. А гриб чы э чы нема. Т.е. места надо знать. Когда гриб э работает грибной человек. Ему хозяин платит гарные деньги шоб он пробовал грибы.. Говорю - в лесу надо отдыхать и собирать токо те грибы, в коих ты уверен. Хай всем щастыть и без обид. Бо то э моэ ИМХО:)
И тут Остапа понесло.
Ну хай я не прав, алэ пробежав по рыбным сайтам и веткам онного сайта, понял, шо у нету как и у воде рыб отдыхает. Раз рыб отдыхает надо мурчать про грибы. А гриб чы э чы нема. Т.е. места надо знать. Когда гриб э работает грибной человек. Ему хозяин платит гарные деньги шоб он пробовал грибы.. Говорю - в лесу надо отдыхать и собирать токо те грибы, в коих ты уверен. Хай всем щастыть и без обид. Бо то э моэ ИМХО:)
:D:D:D Проехали:D:D:D
Обязательно перезвоню.
Алёнушка
19.09.2009, 22:57
Ув. Аленушка, ... прошла инфа шо мона в Тетерев. Я щас в Киеве. На понедельник - вторник думаю проскочить. Как Вы считаете, може я помыляюсь:confused:
Совсем даже не помыляетэсь! Очень даже стОит проскочить! Мы сегодня тоже в лесок заглядывали и ...НЕ безрезультатно ;). Гриб есть! Вот уже прошёл целый час, как я пытаюсь изложить свой отчёт... а вместо этого пришлось вычитать и вычистить пустой трёп и все вечерние перепалки :mad: в нашем разделе. И из-за печеночницы... и из-за навигатора... Поэтому... ВСЕМ - В ЛЕС! Собираем свои грибы и не отвлекаемся на разговоры! Спорить и обсуждать будем зимой!!!
Понедельник 21.09. Маршрут Петровское-Толокунь-Сухолучье.
Сказу сразу лучше бы маршрут был наоборот, Сухолучьем он бы и закончился.
Приехав в петровское начали ходить по берёзовым рощам, результат несколько белых и подберёзовики, встретив месного распросили КУДА?, ГДЕ грибы, сказал ити на болото и добавил НЕТ ГРИБОВ, а сам побрёл с полной корзиной. Полазив по болоту с 9 до 13 и найдя пару ложных опят, решили ехать на Толокунь ближе к Днепру в итоге в молодом березняке (выгоревшем от солнца) нашли ещё несколько подосиновиков и подберёзовиков (как не заежаю на это место всегда есть грибы). Дальше Сухолучье заповедник бросили машину побрели в лес. В сосновом лесу сухо но на удивление пару белых и польских взяли. Вышли на какуюто дорогу (там первый раз) встречаем местных, которые просто тащат баулы с грибами, одна група-вторая-третья. Все идут по дороге и тащат грибы. На наши вопросы (распросы) далеко ещё ити улыбаються и говорят ДАЛЕКО-О-О. Смотря на них у нас создаётся впечатление, что там ДАЛЕКО лежит большая поляна где все просто нагребают белые и подосиновики. Наше терпение лопнуло пройдя примерно 4 км. Свернули в лес, обычный сосновый лес (правдо влаги както побольше) в котором небольшие берёзовые рощи. Каково удивление, только зашли в рощу сразу поляна с десятком белых, все как один маленькие и крепкие, а время уже 14 час, у нас ещё 2 часа остаёться. За 2 часа накосили белых, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков не брали. Правда много мы видели пеньков от белых, там за субботу и воскресенье много выбрали. И так отчёт на двоих: 30 белых, 40 подберёзовоков, 20 подосиновиков (примерно) и это за 2 часа и после обходов местных. Вывод для себя: местным :gan2: мы не конкуренты, а сейчас опять жара,
дождика бы и опять по грибы.
Подскажите, ворота в которые упираешься после Сухолучья - это и есть заповедник? Там охрана, КПП. вроде уровень серьезный. Там пропускная система? Можно оставить машину и дальше пешком?
Konstant
23.09.2009, 19:26
Подскажите, ворота в которые упираешься после Сухолучья - это и есть заповедник? Там охрана, КПП. вроде уровень серьезный. Там пропускная система? Можно оставить машину и дальше пешком?
НЕ рекомендую, лучше :confused:заехать с другой стороны
Абсолютно верно, но есть ещё вариант: сразу после въезда в сухолучье с левой стороны стоит старая водонапорная башня, поворачиваем на лево затем направо, едем по дороге параллельной главной и упираемся в бетонную плиту, оттуда пешком (далеко только). Говарят можно объехать, перед плитой на лево и по грунтовке, пытался, проехал метров 500 и её перекопали, но наши люди нашли выход из положения и прорубили кусты, вышел небольшой объезд я непоехал машину жалко.
Konstant
23.09.2009, 21:06
Да не , народ. От перед мной схема Дымерского Лесхоззага. Так от - шоб попасть в Сухолучье без проблем надо ехать:Из Дымера влево через лес на Федоровку - Любимовку - Сычевку и потом правее. Поймете как попадете на асфальт. Токо возвращаться надо обратно тем же путем, бо если по прямой = КПП со всеми вытекающими. Удачи:)
Да не , народ. От перед мной схема Дымерского Лесхоззага. Так от - шоб попасть в Сухолучье без проблем надо ехать:Из Дымера влево через лес на Федоровку - Любимовку - Сычевку и потом правее. Поймете как попадете на асфальт. Токо возвращаться надо обратно тем же путем, бо если по прямой = КПП со всеми вытекающими. Удачи:)
Интересно! Если в Сычёвке поворачиваем на право то попадём в Петровское, а прямо река (болото больше) Жидок называеться. Ссылка на карту:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если ошибаюсь помогите, ездить лучше чем ходить:).
Абсолютно верно, но есть ещё вариант: сразу после въезда в сухолучье с левой стороны стоит старая водонапорная башня, поворачиваем на лево затем направо, едем по дороге параллельной главной и упираемся в бетонную плиту, оттуда пешком (далеко только). Говарят можно объехать, перед плитой на лево и по грунтовке, пытался, проехал метров 500 и её перекопали, но наши люди нашли выход из положения и прорубили кусты, вышел небольшой объезд я непоехал машину жалко.
ага, когда злые охранники даже в будний день за деньги перестали пускать за ворота КПП, мы тоже искали лазейки. Точно так же катались, как и Вы, и даже удачно на славуте заезжали по лесным тропам далеко в заповедник. Но с тех пор, так перекопали, я уже не нашла лазейки, один раз попробовала прорваться меж деревьев, да села хорошенько:(...
Вчера ездила уже на форде, поняла, что по песку мы не выгребемся:-( слишком низкая машинка...
Так что кидали масю у дороги и ходили пешочком, крепатурка, я вам скажу - милое дело:D
Четверг и Суббота.
Дважды бродили по болотам от Аврам до Рудяков (берега Каневского вдхр.). Грибов много и местами очень много. Но все грибы трудовые.
Во-первых, дорога весьма тяжелая (песок,глубокая колея).
Во-вторых, "добрые люди" перекопали все стежки-дорожки.
В третьих, хащи по болотам непролазные и море клещей.
В основном, подберезовики любых размеров и возрастов. Меньше подосиновиков и белых. Очень много козляков но все червивые.
В четверг народа было мало, а в субботу много.
У серьезных грибников по неск. корзин. Ближе к реке рыбаки. Также прорывались люди с Девычек. В Старом местные жаловались, что их в лес не пускают. Друзья в субботу проехали в Старом через КПП по квитанции, заплатив официально 23 грн.
Итог: По 2 -3 ведра грибов на каждого (в субботу белых больше, правда, не ВК) за поездку.
Фототчет, извините, не прилагаю -технику сын забрал на отдых.
P.S. Проехать можно только полноприводным джипом или по воде.
Я знаю, как из Старого заехать на брусчатку через базу отдыха, или же через Килов... но вот куда ехать дальше? Джип в наличии имеется.
Подскажите, пожалуйста, может кто был в этом году в заповеднике Переясловском, который перед Хоцьками. Пускают ли туда? А то в прошлом году на въезде табличка, запрещающая всякое движение, появилась.
baraban777
29.09.2009, 01:58
Подскажите, пожалуйста, может кто был в этом году в заповеднике Переясловском, который перед Хоцьками. Пускают ли туда? А то в прошлом году на въезде табличка, запрещающая всякое движение, появилась.
Был один раз(отчетик в отчетиках:o). Въезд пока свободный, но огородили много учасков леса и похоже будут строить:mad:
P.S. Много клещей.
Там тоже КП. Говорят, Янукович охотится...
А через Жидок есть переезд асфальтированый. Там дорогу сделали, асфальт накатали. Сами понимаете почему. Но пока охотничий сезон, туда на КП жестко не пускают.
Судя по долгосрочному прогнозу эти выходные будут последними, когда можно поехать за грибами :(
В воскресенье дела забросят меня в Белую Церковь. Может кто подскажет куда в тамошних местах можно поехать?
Котя ра я
16.10.2009, 14:12
А яка ситуація в Дівичках? Може хто маякнути?:confused:
Konstant
16.10.2009, 14:48
А яка ситуація в Дівичках? Може хто маякнути?:confused:
У товарища хата в Девичках. Он немного грибник. По его информации - полный :opetr:, хотя местные шото находят:confused:
Виброхвостка
16.10.2009, 18:32
У меня два вопроса. Буду очень благодарна если кто-то ответит достаточно оперативно.
Вопрос номер раз: Есть ли по Вашему мнению шанс что-то найти в Старом, если мы там никогда не были, а так - на разведку?
Вопрос номер два: Подскажите пожалуйста кто-то, как туда проехать... Карта, ориентиры, любая информация.
Просто мама сегодня верулась из лесу в истерике. Она впервые в жизни (в богатой на грибы жизни) не нашла НИЧЕГО. И мне очень! очень-очень-очень надо свозить её завтра туда, где она что-то найдет. Может кто-то еще места знает недалеко от Киева. Очень прошу подсказать, помочь. Не для себя, правда. Пожалуйста. Буду благодарна за любую подсказку. Спасибо заранее.
Может кто-то еще места знает недалеко от Киева. Очень прошу подсказать, помочь. Не для себя, правда. Пожалуйста. Буду благодарна за любую подсказку. Спасибо заранее.
Сегодня на Героев Днепра было много народу с грибами. Я в них не очень сильно разбираюсь, но внешне выглядели так - белая ножка, толстая, шляпка тёмно-коричневая, высокая. По размеру большие, в высоту где-то 20-25 см. Родители охали, мол красота-то какая... На вопрос откуда - продавцы хитро ухмылялись. Да вот беда - там только с вышгородского направления народ торгует. Видимо по вышгородской трассе нужно что-то искать.
Кстати? - на шляпках были хвойные иголки. Вот.
Сегодня на Героев Днепра было много народу с грибами. Я в них не очень сильно разбираюсь, но внешне выглядели так - белая ножка, толстая, шляпка тёмно-коричневая, высокая. По размеру большие, в высоту где-то 20-25 см. Родители охали, мол красота-то какая... На вопрос откуда - продавцы хитро ухмылялись. Да вот беда - там только с вышгородского направления народ торгует. Видимо по вышгородской трассе нужно что-то искать.
Кстати? - на шляпках были хвойные иголки. Вот.
моя интуиция и ассоциативное мышление подсказывают что это или белые или подберезовики! потльских нету в этом году. голяк!
Сегодня ночью часа в 3 вышла за мужем, который встретил старого друга:vesel: Надо было вернуть бродягу в лоно семьи:) Так вот о погоде: было довольно-таки тепло градусов 8. Может грибы поперли? Решаем, ехать ли к его бабушке в житомирскую область в сторону Малина. Если поедем, напишу отчет. Леса там довольно грибные. В прошлом году насобирали очень много!
Решаем, ехать ли к его бабушке в житомирскую область в сторону Малина. Если поедем, напишу отчет. Леса там довольно грибные. В прошлом году насобирали очень много!
Это не очень хорошая идея. Там места ОЧЕНЬ грязные, местами грязнее, чем в 5 км от реактора. Не сплошь, конечно, но все равно... не очень хорошая идея. Разве что с фотоаппаратом.
К тому же польские здорово тянут радиацию, а на другие рассчитывать не приходится.
Подскажите , а кто-то ездил в Евминку или Крехаев?? Обычно там очень много грибников и грибов, а вот отчетов по этим местам совсем нет?
Это не очень хорошая идея. Там места ОЧЕНЬ грязные, местами грязнее, чем в 5 км от реактора. Не сплошь, конечно, но все равно... не очень хорошая идея. Разве что с фотоаппаратом.
К тому же польские здорово тянут радиацию, а на другие рассчитывать не приходится.
Не буду спорить, но именно в тех местах, где мы собирали, муж был на охоте с донецкими ребятами. Так вот, донецкие замеряли уровень - в пределах нормы, даже ниже. Вот такие дела. Кстати, как донецкие завидуют нашим лесам!:) Бедняги!
Андрей С.
19.10.2009, 12:57
Подскажите , а кто-то ездил в Евминку или Крехаев?? Обычно там очень много грибников и грибов, а вот отчетов по этим местам совсем нет?
+1 Отзовитесь кто бывал ... а то летом на рыбалке бываем часто а за грибами ни разу...
[ Там места ОЧЕНЬ грязные, местами грязнее, чем в 5 км от реактора.
Ув. Somm, если владеете какой-нибудь информацией по поводу малинского р-на, поделитесь пожалуйста. Может быть назовете конкретные нас. пункты. Мы там бываем довольно часто и хотелось бы знать, куда не стоит соваться в плане грибов. Буду очень благодарна:)
Очень интересно. А есть ли информация по Сухолучью, например, или Ровжам. А самые чистенькие где?
Котя ра я
19.10.2009, 15:54
Очень интересно. А есть ли информация по Сухолучью, например, или Ровжам. А самые чистенькие где?
Список "грязних" місць - в студію.
Після "чорнобилю" де їх немає? До "перестройки" хіба чорнобиль не фонив? Чи гудина огірків не "горіла" після дощів? Чи гербіцидів мало використовувалось? То що були за аномалії? Хотілось би більш конкретики. :cool:
[Решаем, ехать ли к его бабушке в житомирскую область в сторону Малина.]
Где именно возле Малина? Мы ездим тоже в Малинский район- с. Дуброва. Вот сегодня после потепления( у нас, как у Вас пока не знаю) появилась надежда на ближайшие выходные вырваться. Понимаю, что если нет, то уже в этом году все. А очень хочется. В прошлом году тоже неудачно выскочили, когда грибы только начинались.
ValeraYar
20.10.2009, 20:38
+1 Отзовитесь кто бывал ... а то летом на рыбалке бываем часто а за грибами ни разу...
Каждое лето отдыхаю в Евминке .Грибы собирали в лесу за селом .Были лисички а ближе к августу и белые и польские .В этом году ноль.Без грибов .Прискорбно однако.
[Решаем, ехать ли к его бабушке в житомирскую область в сторону Малина.]
Где именно возле Малина? Мы ездим тоже в Малинский район- с. Дуброва. Вот сегодня после потепления( у нас, как у Вас пока не знаю) появилась надежда на ближайшие выходные вырваться. Понимаю, что если нет, то уже в этом году все. А очень хочется. В прошлом году тоже неудачно выскочили, когда грибы только начинались.
За Ксаверовым. В сторону Народич.
[/HTML]
За Ксаверовым. В сторону Народич.
Мы с Васм соседи. Мы ездим в Ярочище. (рядом Дуброва, Н. Дуброва)
Не буду спорить, но именно в тех местах, где мы собирали, муж был на охоте с донецкими ребятами. Так вот, донецкие замеряли уровень - в пределах нормы, даже ниже. Вот такие дела. Кстати, как донецкие завидуют нашим лесам!:) Бедняги!
Там есть и чистые места, но боюсь, дело не в этом... Что они замеряли, если не секрет? Почти наверняка воздух... Так воздух сейчас грязный только в Зоне. Все, что выпало в 1986-м, давно ушло в землю. Это тяжелые частицы - стронций, цезий, плутоний, период полураспада которых многие десятки и сотни лет. Легкие элементы типа 131-го иода, которые давали основной фон в те дни распались еще тем же летом 1986-го (период полураспада 8 дней). Для относительно правильных замеров радиационного фона нужно хотя бы засунуть датчик под хвойную подстилку или в землю на несколько см. А для абсолютно правильных - истолочь гриб в кашу и мерять именно эту кашу. По альфе. Бета менее опасна, а гаммы давно уже нет.
К сожалению, крупномасштабной карты загрязнений (которая бы позволила планировать маршрут с точностью до нескольких километров) у меня нет. А выставлять знаменитую "бабочку" размеров двести на двести пикселей - дешевый популизм и ноль информации. Постараюсь раздобыть необходимый материал в ДПО "ЭкоЦентр" (госпредприятие, отвечающее за состояние Зоны), руководитель отдела радиологического мониторинга которого - мой знакомый. Потом выложу.
Навскидку - левый берег относительно чистый весь, на правом - большие и маленькие пятна. В Киеве самый грязный район - Гидропарк. А еще мало кто знает, что огромное количество радиоактивных осадков выпало на границе Беларуси и России, на востоке Гомельской области и на западе Брянской. Это 250-300 км от реактора, и там никто никого не выселял, а напрасно - этот район такой же грязный, как Чернобыль и ненамного чище Припяти. При этом дезактивация там не проводилась совсем.
Там есть и чистые места, но боюсь, дело не в этом... [/HTML]Что они замеряли, если не секрет?[/HTML]
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Что они замеряли, точно не знаю, но ребята вроде не глупые. Надо поинтересоваться.
Я думаю, что не я одна Вам буду благодарна, если вы дадите информацию о загрязненных местах. Будет очень обидно, если в тех краях Малинского р-на нельзя будет собирать грибы. Воистину, прекрасные места! Просто царство грибов и кабанов! На выходных были там в лесу. Когда ехали по лугу, вся тропа была перерыта кабанчиками!:)
P.S. Кстати, а как Страхолесье в плане радиации? Там ведь народ рыбу ловит..:lodka-n:
Добавлено через 5 минут
[QUOTE=Ann;258612]Мы с Васм соседи. Мы ездим в Ярочище. (рядом Дуброва, Н. Дуброва)
Очень приятно!:) Мы Дуброву проезжаем.
Надеюсь, по этим местам все будет не так плохо в плане радиации. Будем ждать информацию от Somm.
Алёнушка
22.10.2009, 13:27
[QUOTE]
P.S. Кстати, а как Страхолесье в плане радиации? Там ведь народ рыбу ловит..:lodka-n:
Судя по месту расположения Страхолесья, чистым в плане радиации его уж никак нельзя считать. :cool:
Кажется, Вы, Алина, написали, что собираете грибы по направлению к Народичам. Я, к сожалению, фактических данных привести не могу (карт и планов не имею). Но наслышала, что именно Народичи - очень загрязнённое место. Собирать-то грибы можно, но кушать не желательно :cool:
Вот немножко инфы из инета:
"Местечко Народичи под имением села Народичи, пренадлежавшего Феодору Ельцу, упоминается актом 1545 года в описи Овручского замка с исчислением приписных к нему мещан, бояр, крестьян и земли, а также повинностиі в пользу замка...
...
Большая часть жителей покинула Народичи в 1986 году по рекомендации властей, хотя формально посёлок не попадал и не попадает в потенциально опасную зону. Кто-то остался, кто-то вернулся.
Радиационный фон в Народичах высокий: в центре города даже на асфальте около 40-50 мкР/ч. При входе в Народичи отселенная кирпичная пятиэтажка. Чуть дальше – магазины, школа, детский сад, даже есть детское кафе. Людей на улицах много. Официально в Народичах проживает около трех тысяч человек. В единственный детский сад поселка каждое утро приходит около ста детей.
Недалеко от автостанции в парке есть очень интересный мемориал: два гранитных памятника с названиями эвакуированных населенных пунктов Народичского района. На одной плите названия отселенных мест в 1986 году, а на второй – отселенных в 1990".
(По материалам САЙТА ИСЧЕЗНУВШИХ ГОРОДОВ)
Вот тут ещё есть инфа о загрязнённости черники в Житомирской области летом этого года:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратите внимание на цитату: "В результате установлено, что при норме 0,14-0,15 микрорентген, ягоды излучали 0,74 микрорентген – то есть в 5 раз выше нормы"
А грибки-то вбирают в себя радиацию по более ягод!
Если задать желаемый вопрос в поисковике, то можно получить много любопытной информации.
Верить или не верить, собирать и/или кушать - решать Вам.
2 Алёнушка
не знаю как в тех местах что Вы описываете.
есть инфа(проверенная) по самой 30км зоне. в свое время переселили нашу семью от туда в Киев. НО прабабушка вернулась туда спустя какое то время. померла пару лет назад в возрасте 97 лет (царство ей небесное). когда приезжали туда(проведать, продуктов привезти) то ходили и по грибы и ,по ягоды. НО чисто в местах которые показывала она. ДА, шаг в лево, ШАГ можно попасть на пятно которое оч фонит. Самосёлы знают места где можно ходить, а где нет!!!!
по сути:
есть места где фон просто на порядки выше нормы!!!
есть места (в 30км зоне) где чище чем в Киеве!!!
однажды мой отец взял грибы собранные на правильных местах в 30км зоне и грибы собранные на полигоне(остер), и повез знакомому из УКРМЕТРТЕСТАНДАРТА(или как его там)
вывод ошеломил!!!
грибы со браные в 30км зоне(в правильных местах) были чище (по фону) чем те что собраны на полигоне!!! при этом знакомый добавил: все пятна локальны, по киевской и по другим областям Украины, все АЭС, периодически, выбрасывают что то в атмосферу. ЧАЭС это единственное из того что мы знаем!!!!
верить или нет- решайте сами
думаю люди работающие на ЧАЭС ,или других АЭС, меня поправят если где то есть не точности но это то что я знаю и чем руководствуюсь.!!
с ув. MAKSUT
[QUOTE=Алина;259036]
Судя по месту расположения Страхолесья, чистым в плане радиации его уж никак нельзя считать. :cool:
[QUOTE]Кажется, Вы, Алина, написали, что собираете грибы по направлению к Народичам. Я, к сожалению, фактических данных привести не могу (карт и планов не имею). Но наслышала, что именно Народичи - очень загрязнённое место. Собирать-то грибы можно, но кушать не желательно :cool:
Спасибочки за информацию! Мы собираем в Ксаверове,это довольно-таки далеко от Народичей, километров так 60. А в Народичах, кстати, отдыхали. Там есть неплохая база. Народ приезжает туда на охоту.:rolleyes: Я почему упомянула Народичи: от варшавской трассы указатель на Народичи.
Да, честно говоря жалко, загубили такие места, такую природу!:(
Алёнушка
23.10.2009, 13:02
Вчера Боровка,Комаровка,Бородянка,Феневичи,Катюжанка,Люб имовка(заповедник) грибов нет и похоже уже не будет.
Павел, выражаю отдельную благодарность за Отчёт :hb:
Потому как ...это как раз мои места! В прошлом году была там в последний раз 24 октября. В этом поняла, что нет смысла и соваться!
Обратите внимание на цитату: "В результате установлено, что при норме 0,14-0,15 микрорентген, ягоды излучали 0,74 микрорентген – то есть в 5 раз выше нормы"
На цитату внимание обратили, очень порадовала. Если черника светит 0.74 мкР, это самые чистые ягоды на планете :) В Киеве естественный фон 12-15 мкР, даже если бы ЧАЭС не было вообще. В местах скопления гранита (набережные, станции метро, памятники) фон значительно выше. В Челябинске ЕСТЕСТВЕННЫЙ фон 300 мкР. Зато "журналистам", написавшим этот, с позволения сказать, материал (написано невероятно безграмотно и бездарно), получился плюс в репу и прибавка к портфолио.
По поводу карты загрязнений я не забыл, но пока не нашел. Не очень-то пугайтесь грибов, которые вы собираете. Вы же не будете есть их каждый день, а изредка это не так уж опасно. Но ради собственного спокойствия попробуйте разочек замерить грибную кашу со своих мест. И если получится более 500 мкР, то это уже чревато.
ЗЫ: На правах одного из старейших домовых очень прошу: не называйте меня на "вы", а тем более на "Вы". Так обычно общаются враги и совсем незнакомые люди, а мне бы хотелось видеть здесь друзей :)
ЗЗЫ: Maksut прав на все сто.
На цитату внимание обратили, очень порадовала. Если черника светит 0.74 мкР, это самые чистые ягоды на планете :) В Киеве естественный фон 12-15 мкР, даже если бы ЧАЭС не было вообще. В местах скопления гранита (набережные, станции метро, памятники) фон значительно выше. В Челябинске ЕСТЕСТВЕННЫЙ фон 300 мкР. Зато "журналистам", написавшим этот, с позволения сказать, материал (написано невероятно безграмотно и бездарно), получился плюс в репу и прибавка к портфолио.
По поводу карты загрязнений я не забыл, но пока не нашел. Не очень-то пугайтесь грибов, которые вы собираете. Вы же не будете есть их каждый день, а изредка это не так уж опасно. Но ради собственного спокойствия попробуйте разочек замерить грибную кашу со своих мест. И если получится более 500 мкР, то это уже чревато.
ЗЫ: На правах одного из старейших домовых очень прошу: не называйте меня на "вы", а тем более на "Вы". Так обычно общаются враги и совсем незнакомые люди, а мне бы хотелось видеть здесь друзей :)
ЗЗЫ: Maksut прав на все сто.
А где можно купить простой какой-то прибор для измерения вот этих 500 едениц быстро и дешево и чтоб им было просто пользоваться? А может на выставке на Броварском?
Konstant
23.10.2009, 22:46
С досыть достоверных источников получил инфу о том , шо на Десне (полигон) пошли маслята и зеленки.
Результаты инфы щас на столе в виде закуски, чего и вам бажаю:)
kievestate
25.10.2009, 11:57
Народ, подскажите, кто знает: как сейчас машиной добраться в Старое (к рыбацкой базе Кальне)? Раньше ездили через ВЧ, но в том году был там осенью- не пускали( Солдатики на КП утверждали, что дорога (та, что через лес и танкодром: брусчатка) перекопана и к о. Святое через часть проезда нет(
Говорят, что есть дорога через Кийлов. Насколько по ней реально на матизе проехать?
Мож кто-нить посоветует, как туда лучше добраться?
На матизе "именно" через Килов - нет.Других дорог не знаем.Там на Нивке я иногда был не уверен.НО! Я там был один раз и заезжал туда уже по сумеркам.Может есть другие дороги не знаю.
Народ, подскажите, кто знает: как сейчас машиной добраться в Старое (к рыбацкой базе Кальне)?
Перед КП воинской части поворачиваете направо, сотню метров по плитам и перед конторой охотхозяйства поворот налево в лес. Едете по лесной дороге до первого левого ответвления. Ориентир: хорошо укатанная дорога уходящая под небольшим уклоном вверх. Она и выведет прямо на брусчатку. Дорога по лесу хорошая, сейчас по крайней мере так. И матиз, думаю, должен проехать без проблем.
[QUOTE]ЗЫ: На правах одного из старейших домовых очень прошу: не называйте меня на "вы", а тем более на "Вы". Так обычно общаются враги и совсем незнакомые люди, а мне бы хотелось видеть здесь друзей :)
Я думаю, что эта фраза была предназначена мне:)
Принято!:)
Алёнушка, спасибо :) Ну недалеко это для нас :). для вас наверное это очень далеко 200 км от Одессы.
А пропадала..., я вас периодически читала, но поскольку у нас сушь летом обычно, то и грибов у нас раз два и обчелся. А вот осенью почти наверняка едешь. Но в этом году голяк, там, где в прошлом собирали много чего, в этом даже мухоморов нет. А вот черных груздей насобирали, там же где и в прошлом, только их намного меньше в этом. А грибы вкусненько пахнут именно шампиньонами, те что постарее розовые и коричневые снизу.
Были в этом году в Карпатах в конце августа, насобирали много чего: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, посмотрели что местные собирают и то что они называют гадюками, у нас отлично кушается...типа грузди и рядовки. А какие споры возникают по поводу годности гриба - это что то:)
kuzila, так и не собирали, решили просто узнать что это. Поскольку меня тоже смутили эти грибы, уж слишком белые, но полевые шампиньоны я собирала только в детстве, и не помню толком как они выглядят, а в супермаркетах у нас тепличные, совсем другие...
Добавлено через 10 минут
Смиритесь с неудачной географической ситуацией, друзья - вам, увы, суждено собирать грибы в супермаркетах... Не рискуйте. Лучше приезжайте к нам на север - и места покажем, и разобраться поможем :)
:) спасибо, но за грибами к вам уж очень далеко, а собирать стараемся то, что знаем. Нравится сам процесс собирания, а не поедания....
Перед КП воинской части поворачиваете направо, сотню метров по плитам и перед конторой охотхозяйства поворот налево в лес. Едете по лесной дороге до первого левого ответвления. Ориентир: хорошо укатанная дорога уходящая под небольшим уклоном вверх. Она и выведет прямо на брусчатку. Дорога по лесу хорошая, сейчас по крайней мере так. И матиз, думаю, должен проехать без проблем.
Насколько я помню, там выезд на брусчатку перекопан. Я на Ниве это переезжал без проблем, Матиз вряд ли пройдёт. Или там есть ещё выезды? Или уже сровняли перекопанное? Я в последние две поездки на брусчатку уже не совался - нашел новые места правее значительно.
Может у кого-то есть информация с этих районов по поводу наличия там грибов:confused: А то ехать совсем в пустую не хочется, а других мест увы не знаю...
P.S: Речь идет про места, куда можно добраться без машины
Может у кого-то есть информация с этих районов по поводу наличия там грибов:confused: А то ехать совсем в пустую не хочется, а других мест увы не знаю...
P.S: Речь идет про места, куда можно добраться без машины
Вчера там были знакомые результат - 6 поляков...короче не густо. похоже грибы только в Старом:cool:
Вчера там были знакомые результат - 6 поляков...короче не густо. похоже грибы только в Старом:cool:
Ага :) И грибники тоже все там :-) возвращался в субботу - каждые 100 метров с кем-то разъезжаться приходилось последние несколько км. лесных дорожек, как только выехал на, так сказать, лесные дороги общего пользования :-)
Друзья-знатоки мест в Старом, прошу совета.
две недели в лесу не была по разным причинам, больше сил не осталось...надо ехать за релаксом.:)
В Старом не была, по карте, думаю, найду.
Моя фиеста там пройдет или не стоит рисковать? Т.к. мы с подругой хотим ехать, отрывать, если что, некому будет...
Наши прошлогодние грибные места в этом году:opetr:, а если я еще хоть раз останусь без улова, пусть даже масенького, то дожить до следующего сезона будет невыносимо трудно...:rolleyes:
П.с. Может, это в "Трепе" надо было писать?
если да - Аленушка, сорри...
Моя фиеста там пройдет или не стоит рисковать? Т.к. мы с подругой хотим ехать, отрывать, если что, некому будет.
Если не соваться в перерытые участки и не будет сильных дождей - пройдёт. А если что, трос в багажнике есть а Нивка Фиесту откуда угодно выдернет - звони, ты ж мой телефон помнишь :-) (если нет - в личку). Я в субботу ни в коем случае не откажу себе в удовольствии побродить по лесу за грибочками, а посему буду в Старом :-)
Насколько я помню, там выезд на брусчатку перекопан. Я на Ниве это переезжал без проблем, Матиз вряд ли пройдёт. Или там есть ещё выезды? Или уже сровняли перекопанное? Я в последние две поездки на брусчатку уже не совался - нашел новые места правее значительно.
Этот выезд находится как раз напротив озера, которое по ту сторону брусчатки. Перед самой брусчаткой грунтовка была перекопана в двух местах. И первое и второе засыпали. Первое проезжается на ура, а второй проезд находится между 2-х срезанных деревьев с небольшим поворотом налево. Узковато там - высокие корни у пеньков (пока еще), но если не спешить, то аккуратно можна проехать не задев пороги. На легковушке разумеется.
А местные, выезжают в этом месте на брусчатку, проезжают пару десятков метров в сторону Кального и поворачивают налево (на съезде шлагбаум, но рядом есть объезд) в сторону полигона.
Garfield
26.10.2009, 21:33
в чем проблема въезда я в упор понять не могу. Даешь 20! грн охраннику (если нет стрельб) (лично я считаю что проехав 80 км от киева жать 10 грн/с носа это как-то глупо). И СПОКОЙНО проезжаешь через КП на брусчатку. Ну а дальше по желанию. На право съездов тьма. На лево - все перекопано. Если доезжаешь до таблички СТРЕЛЬБИЩЕ (там стоит на шлагбауме солдатик) то и ему чего-то даешь и едешь
Sasha2000
26.10.2009, 21:44
Иногда, к сожалению, деньги не открывали проезд. Может из-за присутствия офицера? Как-то пришлось пол часа уговаривать. Правда денег не взяли, но время было потеряно.
Garfield
27.10.2009, 10:13
Иногда, к сожалению, деньги не открывали проезд. Может из-за присутствия офицера? Как-то пришлось пол часа уговаривать. Правда денег не взяли, но время было потеряно.
согласен, я уже "прикормил" охрану. И мене не надо идти к караулке и разговаривать. В принципе, если не пропускают на брусчатку, то можно повернуть налево (тот шлагбаум они более охотно открывают) но с поворотом на право большие проблемы - все перекопано.
Друзья-знатоки мест в Старом, прошу совета.
две недели в лесу не была по разным причинам, больше сил не осталось...надо ехать за релаксом.:)
Моя фиеста там пройдет или не стоит рисковать? Т.к. мы с подругой хотим ехать, отрывать, если что, некому будет...
Наши прошлогодние грибные места в этом году:opetr:, а если я еще хоть раз останусь без улова, пусть даже масенького, то дожить до следующего сезона будет невыносимо трудно...:rolleyes:
П.с. Может, это в "Трепе" надо было писать?
если да - Аленушка, сорри...
Лилия, фиеста пройдёт, не переживайте. Я второй год езжу в Старе на фиесте. Не знаю, какая у Вас, а у меня 1997 года выпуска. Думаю, если Ваша помоложе, то с проходимостью будет ещё проще ;)
У меня, как правило, на борту ещё 2 человека. И думаю они поупитаннее Вашей подруги будут :)
Главное, при движении не торопиться и не пороть горячку при появлении встречной машинки. Грибники обычно вежливые товарищи и, если есть возможность, то сдают назад и пропускают. Не исключено, что и Вам придётся изображать подобный маневр.
Удачи в поисках!
Алёнушка
27.10.2009, 21:40
Да, относительно темы "Классификация грибов" было бы не плохо. Но только для дискуссии, общения. Чтоб, не дай Бог, кто-то ошибочно определит,а другой возьмет да и съест. Ведь по фотографии классифицировать не всегда удается: освещение, цветопередача.Даже относительно ваших снимков №2 и №3 похоже на ложную лисичку, а там кто его знает.
У меня тоже много фото-вопросов, что за гриб, а где их размещать не знаю - я тут новенькая.
Лисичка! Мы рады приветствовать Вас в нашем грибном разделе! Чувствуйте себя в Домике, как дома :)
Все вопросы (с фото и без) по классификации грибов следует оставлять в теме Обсуждаем ГРИБЫ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Можливо хтось підкаже в Старому кращі місця, і де можна заїхати машною? Хочу звозити друзів - випити та позбирати. Дякую! Ще питання, у Сошняках, де кінцева зупинка автобусу, є дорога до лісу, чи виходить вона до нього, чи є там КПП? Взагалі, як заїхати туди машиною, бо те, що я бачив у Старому - все перекопано? Прошу вдгукнітся!
Алёнушка
28.10.2009, 12:24
З.Ы. Может правильно создать отдельную тему "Грибы"???
Так у нас весь раздел посвящён ГРИБАМ. Чем конкретно Вас не устраивает тема "Обсуждаем грибы и грибные места"? Ну в принципе, если есть необходимость - я могу разбить эту тему на две:
1 - "Обсуждаем грибы"
2 - "Грибные места"
Только в этом случае мне добавится работы по модерированию. Даже старожилы иногда свои комменты не по теме оставляют, а про новеньких я вообще уже молчу... В разгар грибного сезона почти ежедневно приходится что-то "выкидывать" из Отчётов. Раньше я делала это незаметно, но теперь под каждым буду указывать причину редактирования :mad:
Прошу всех высказатся по этому поводу. Если многие будут "за", тогда по окончанию этого сезона я разобью тему на две и распределю по ним уже имеющиеся посты.
Котя ра я
28.10.2009, 15:33
Так у нас весь раздел посвящён ГРИБАМ.
Прошу всех высказатся по этому поводу. Если многие будут "за", тогда по окончанию этого сезона я разобью тему на две и распределю по ним уже имеющиеся посты.
:old:Я думаю, міняти нічого не треба. Всі основні теми є, тільки користувачу треба пам'ятати, в яку тему він (вона) надає свою інформацію. Можна добавити тему - конкурс фото на кращий гриб(и) - після обговорення.:Smile017:
Каждое лето отдыхаю в Евминке .Грибы собирали в лесу за селом .Были лисички а ближе к августу и белые и польские .В этом году ноль.Без грибов .Прискорбно однако.
А я в Євминнці цього року за два заїзди взяв 9 кг. лисичок. Люди говорили, що пару тижнів навіть проскакували білі, але небагато. переважно їду автобусом до зупинки "школа" а далі пішки 500 м. і збирай.
Євминський ліс, дуже його полюбляю. Однак в сосновому бору повний голяк. Зайшовши до соснячка біля колгоспного двору зібрав по людськимслідам півтора кілограмчика маслючків і все.
А я в Євминнці цього року за два заїзди взяв 9 кг. лисичок. Люди говорили, що пару тижнів навіть проскакували білі, але небагато. переважно їду автобусом до зупинки "школа" а далі пішки 500 м. і збирай.
Так есть там грибы или нет?????
Так есть там грибы или нет?????Я ж говорю, що в лісі грибів не має. Є лише в молодому соснячку, який росте під кологоспним двором, трохи маслюків, станом на минулу неділю. Попереджаю, маслюк не в гущавені, а на прогалинках. Вибачайте, але в маслючник в кінці Євминки я не ходив.
На завтра запланировали закытие сезона поедем в Старе, гисметио нам морозы пророчит. В прошлом году мороженные грибы тоже собирали.
Прочитал вчера о разведении грибов, может попробовать в лесу. Можно заселять свои любимые грядки опятами например, или белыми.
Да приезжать и поливать если дождя нет.:)
Многие знают места где нет грибов, и грибников...
там и сажать..
Сколько удовольствия можно получить от прогнозируемого результата.
Алёнушка
04.11.2009, 20:47
Суббота - окрестности реки Ирпень....
Ирпень - река длинная. От Житомирской трассы она протекает, как слева, так и справа. Если не секрет, в каких именно местах Вы собираете грибы вдоль Ирпеня? Мы в этом году заезжали к Ирпеню через Рыбхоз. Там хорошие грибные места :)
По поводу готовки кунул в соответствующую ветку.
Вопрос по рыжикам, встречал ли кто в наших лесах?
В давние времена занимаясь спортивным ориентированием и составлением карт я знал 2 локальных места это лес за поймой ирпеня по житомирской трассе и в бучанском лесу, но уже много лет как их там нет:(
Вспомнил так как приезжали друзья с России и привезли баночку маринованных.
Котя ра я
16.11.2009, 14:41
В давние времена занимаясь спортивным ориентированием и составлением карт я знал 2 локальных места это лес за поймой ирпеня по житомирской трассе и в бучанском лесу, но уже много лет как их там нет:(
Вспомнил так как приезжали друзья с России и привезли баночку маринованных.
В прошлому році були на прикарпатті рижики. І взагалі 2008 був гриболовним.:!::SECRET:
У писателя В. Астафьева в его произведениях есть воспоминания о лесе возле Пущи. Если не изменяет память, он был тут дважды - во время боевых действий в ВОВ и через несколько лет после войны. Так вот, он упоминал, что в этом лесу было много рыжиков. Отаке... :(
Алёнушка
16.11.2009, 19:51
Я очень люблю рыжики! Всегда их с большим удовольствием собираю! Они попадаются мне и в Бородянском лесничестве, и в Тетеревском. Растут семейками. Но, к сожалению, с каждым годом их почему-то всё меньше и меньше... Если кто-то раскроет мне рыжиковые места вблизи Киевщины, буду несказанно благодарна. Проезд за мой счёт. Только это уже, пожалуй, на следующий год.
А может когда-нибудь появится возможность составить Лисичке компанию на грибной охоте на Закарпатье :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
А может когда-нибудь появится возможность составить Лисичке компанию на грибной охоте на Закарпатье :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
+100 Договариваемся заранее;);)
Котя ра я
17.11.2009, 12:27
Я очень люблю рыжики! Всегда их с большим удовольствием собираю! Они попадаются мне и в Бородянском лесничестве, и в Тетеревском. Растут семейками. Но, к сожалению, с каждым годом их почему-то всё меньше и меньше... Если кто-то раскроет мне рыжиковые места вблизи Киевщины, буду несказанно благодарна. Проезд за мой счёт. Только это уже, пожалуй, на следующий год.
Довго вагався, але... В прошлому році, середина жовтня, помандрували з дружиною рідною Україною...(хм) на захід. Мета була попити водичку, помилуватись осінніми краєвидами при- і закарпаття(фото в галереї, Синевір), пополювати за грибочками, порибалити. За дві неділі відпустки, такі да, все вдалося. Зупинились за Трускавцем, село Східниця, яка жінка не любить комфорту... Ціни нижчі чим в Трускавці, комфорт, поли з підігрівом і т. д., послуги на рівні: поради лікаря що до прийняття води і якої, соляна шахта, масаж ручний, гідромасаж, озокеріт і велосипеди для прогулянок і т.д. До природного бювету, на початку лісу, тре було ходити самим. Перші дві фото зроблені біля нього. Перша фото,спиною до бювету, загальний вигляд на Східницю та місце, де збирали маслюки(на дальному плані, фото 3-7), на передньому було знайдено білий(фото 8). Цікаво. Проходячи повз пеньок, промайнула думка: чого це сліди заячих зубів на ньому? Два кроки назад...ух...посеред пня шляпка білого... Рижикова полянка, зправа від бювету, було найдено десь з 30 шт., фото не були зроблені - здорові, трішки покрошились шляпки, тільки кастрюлька і виріняла їх. Протягом десяти днів, окрім цього, знайдено кг 5 маслюків, зонтик(фото 10) взято для приколу, проходячи по селу, місцеві підходили і говорили: викиньте, це поганий гриб. А ще було кілька поїздок на річку Стрий на рибалку. На юшку вилов був - малеча. Повари, в переддень нашого від'їзду, приготовили рибно-грибну юшку, (ф 11-1), замочили м'ясо, шашлик готовили самі. Відпочили, налюбувались природою, закарбували на пам'ять. Далі було озеро Синевір, білі гриби закарпаття(Ф 12), Почаїв, але це іншим разом. :Smile048:
П.С. Коли їхати на при- чи закарпаття, тре врахувати: шо одним-двома днями не відбудешся, та й не варто, і краще компашкою. (ИМХО). :Smile023::Smile005:
Приезжайте, места у нас замечательные и грибами богатые. В грибной сезон , который начинается достаточно поздно ( тут я имею ввиду белый гриб ) ближе к концу августа, приезжают машины-рефрижераторы и скупают белые грибы у населения, которые этим промыслом на жизнь себе зарабатывают. И кто всерьез этим занимается преспокойно зарабатывают на сытую зиму. Машины преимущественно из Чехии. Принимают грибы первого и второго сорта. Первого сорта в позапрошлом году принимали по 18 грн. килограмм. Каждый грибочек в пергаментную бумажку упаковывают предварительно замеряют.
Я же собираю для своего удовольствия. И фото лесочка в котором рыжики собирала ,выставляю.
Как думаете, есть смысл на этих выходных еще за опятами в Старе ехать? ;) Погода вроде бы способствует...
Котя ра я
01.12.2009, 16:36
Гдето видел пропозыцию подвести итоги шляхом общего сбора. За. Токо с дегустацией принесенных грибов:);)
Пост 548 в трёпе в общем-то....
Поддерживаю Freddy о вкусностях и на работе.:):):)
Парковался на подоле и открыл новое грибное место у дороги:)
зимние полезли...
Завтра поедим прокатимся на счет зимних и вешенок.
И за две недели не побывал в лесу не удержался и купил вешенок по 18 грн.
Котя ра я
11.12.2009, 14:18
Цей пейзаж нагадує ліс між Вороньковим і Кійловим. ??? :rolleyes::158::)
Grysepet
11.12.2009, 15:02
Цей пейзаж нагадує ліс між Вороньковим і Кійловим. ??? :rolleyes::158::)
Так, це там, ближче до Кийлова, зліва. Багатий на гриби ліс, але не в цьому році.
Котя ра я
03.02.2010, 09:35
Цікавий хвакттт... У звітах прошлого року не знайшов збирання грибів у Ніжинсько-прилуцькому напрямку. Шо цікаво: на базарі ще перед новим роком з'явились опеньки, маслюки, білі(мариновані) і до цих пір торгують, говорять шо з цього напрямку. Родом з тих місць. Дійсно, там є багато грибних закуточків. Може в кого є яка інформація?:Smile017:
Konstant
05.05.2010, 23:12
Цікавий хвакттт... У звітах прошлого року не знайшов збирання грибів у Ніжинсько-прилуцькому напрямку. Шо цікаво: на базарі ще перед новим роком з'явились опеньки, маслюки, білі(мариновані) і до цих пір торгують, говорять шо з цього напрямку. Родом з тих місць. Дійсно, там є багато грибних закуточків. Може в кого є яка інформація?:Smile017:
У принципі у тіх краях влітку мешкаю, але за грибами тяне під Бородянку.
Щодо інфи = треба поспілкуватись. Зараз там сухо:);):cool:
Судя по отчетам грибочки пошли, но в основном южнее Киева. Но почему то нет отчетов по любимому полигону Старе. Есть ли смысл ехать кормить комаров туда?
Судя по отчетам грибочки пошли, но в основном южнее Киева. Но почему то нет отчетов по любимому полигону Старе. Есть ли смысл ехать кормить комаров туда?
В субботу там машин было аки в сезон октябрьский. Да и Старе южнее Киева ;)
Sasha2000
01.06.2010, 08:26
В р-не Гусенцов был. Грибов было мало. Единичные.
Знакомые были севернее ок. 10км.
Оч. неплохо выступили по белым.
Подскажите пожалуйста, где в Обуховском районе можно порадовать себя сбором грибов,желательно белых...если кто-то конечно знает. спасибо огромное:)
Кто-нибудь может подсказать что-то слышно на счет грибочков и дождиков в Малинском районе ( Житомирская область )? Это за Бородянкой дальше по трассе. Очень соскучились за лесом, грибами... Просто ехать - ближний свет..... из Одессы..... хочется чтобы грибы были.....
Алёнушка
03.09.2010, 20:13
Кто-нибудь может подсказать что-то слышно на счет грибочков и дождиков в Малинском районе ( Житомирская область )? Это за Бородянкой дальше по трассе. Очень соскучились за лесом, грибами... Просто ехать - ближний свет..... из Одессы..... хочется чтобы грибы были.....
Аня, пока что из Житомирской обл. новостей не было... Следите за отчётами и прогнозом погоды. В этом году грибы 100% будут, у меня на них особое чутьё :D В эти выхи грибы тоже уже будут, но пока не массово. Думаю, что ещё пару неделек Вам стоит подождать. Если всё по погоде так и пойдёт (не потеплеет и не похолодает, плюс дожди), то к концу сентября отправляйтесь смело. Может к этому времени уже кто-то из домовых отпишется по Малину и Радомышлю.
Не отличусь оригинальностью, о Старом уже много всего было здесь написано, но все же спрошу, как именно туда проехать? потому что мы с мужем были, и в воинскую часть нас пустили( на КПП пропустили), а дальше там непонятно. леса особо нет,несколько поворотов есть на танкодром, стрельбище и тактичное поле(там шлагбаум), может быть туда все ездят? в округе походили, ничего не нашли, выехали оттуда, и встретили кучу бабушек, которые продавали огромное количество грибов)) в общем погуляли мы на славу, но без грибов.
Не отличусь оригинальностью, о Старом
Леса Старого знаю давно и очень хорошо, но по наблюдению за двадцать лет грибные места меняются. Там где раньше косили белые за последние 4-5 лет не разу не встретил, и грибы если они есть то практически весь сезон будут но только в одном локальном месте, а кругом пусто. И чем это объяснить не знаю. Поэтому в постоянном поиске этих мест накатываю десятки км. В субботу грибы были найдены вокруг болот и внутри их. Причем лес местами сырой а через дорогу сухой как порох :confused:
Сейчас для меня все грибные места находятся ближе к Днепру.
Говорят что поменялся владелец полигона с армии на мвд. и перекопали
подъезды я на самое перспективное место не доехал так как кругом поваленные деревья на дороге, а другого заезда не знаю, возьму топор и пилу и снова попробую прорваться. В гусенцах на берегу начали строить не то базы не то котеджи, так самосвалы разбили дорогу что с клиренсом 23 см я постоянно терся брюхом. По белым раньше места были левее кпп, а правее по опятам. Я сейчас перспективные места по спутниковой карте пытаюсь выявить. Не зная болотистых мест легко там без грибов остаться. Через старое давно не заезжал, или через сошников и на право или вдоль Днепра.
Леса Старого знаю давно и очень хорошо, но по наблюдению за двадцать лет грибные места меняются. Там где раньше косили белые за последние 4-5 лет не разу не встретил, и грибы если они есть то практически весь сезон будут но только в одном локальном месте, а кругом пусто. И чем это объяснить не знаю. Поэтому в постоянном поиске этих мест накатываю десятки км. В субботу грибы были найдены вокруг болот и внутри их. Причем лес местами сырой а через дорогу сухой как порох :confused:
Сейчас для меня все грибные места находятся ближе к Днепру.
Говорят что поменялся владелец полигона с армии на мвд. и перекопали
подъезды я на самое перспективное место не доехал так как кругом поваленные деревья на дороге, а другого заезда не знаю, возьму топор и пилу и снова попробую прорваться. В гусенцах на берегу начали строить не то базы не то котеджи, так самосвалы разбили дорогу что с клиренсом 23 см я постоянно терся брюхом. По белым раньше места были левее кпп, а правее по опятам. Я сейчас перспективные места по спутниковой карте пытаюсь выявить. Не зная болотистых мест легко там без грибов остаться. Через старое давно не заезжал, или через сошников и на право или вдоль Днепра.
мы в Старом только первый раз были... я плохо ориентируюсь. тяжело так сразу сообразить:confused:. вот мы получатся заехали через КПП, и ехали по брусчатке все время, справа через маленький лесочек был какой-то водоем, может болото...люди там с палатками рыбку ловили)) вы там где-то собираете?? если до КПП, то там справа были поваленные деревья, кажется указатель был " мисливська база", а слева шлагбаум.... заезжали мы через сошников, заехали в старое и потом на КПП..
Я сначала выезжаю к Днепру, а потом по своим местам.
Не отличусь оригинальностью, о Старом уже много всего было здесь написано, но все же спрошу, как именно туда проехать?
Я не езжу через КП, а прямо перед ним ухожу вправо, и потом налево в лес - иду практически параллельно брусчатке, которая за КП, только в нескольких сотнях метров правее. Потом через на столбике (увы, точно не помню - вроде 43й) налево, а потом через некоторое время идет резкий поворот направо через хороший песочек - и уже там начинаю выходить из машины время от времени.
Места дислокации грибов там действительно из года в год меняются.В прошлом году на тех местах, которые были урожайными в позапрошлом - не нашел ни одного гриба, зато нашел немало в других, совсем неподалеку.
понятно!! ну сейчас там, к сожалению, деревья лежат поваленные. наверное специально их туда сложили... это Вы наверное едете с другой стороны болотца. брусчатка слева, а Вы правее.
понятно!! ну сейчас там, к сожалению, деревья лежат поваленные. наверное специально их туда сложили... это Вы наверное едете с другой стороны болотца. брусчатка слева, а Вы правее.
Там в последнее время частенько то перекопают, то чего-то положат. Мы все равно проезжаем, когда надо - лишь бы было где-то в объезд между деревьями Нивке протиснуться, а что под колесами - ей пофиг :D
А говорят еще хорошее грибное место - от ворот КП повернуть налево - там обычно шлагбаум закрыт. Хочу подбить соседа по даче - у него есть правильные бумажки, чтобы туда проехать.. Ну очень грибочков хочется пособирать
ПО Житомирской трассе в четверг взяли за час (ливень прогнал) немножко белых, немножко маслят. Так что на выхи- все в лес, я думаю грибы уже будут.
Алёнушка
07.09.2010, 13:42
ПО Житомирской трассе в четверг взяли за час (ливень прогнал) немножко белых, немножко маслят. Так что на выхи- все в лес, я думаю грибы уже будут.
Илюша, если не секрет, близ каких населённых пунктов по Житомирской трассе вы собирали грибочки? :) Заранее благодарю!
coller101
08.09.2010, 09:27
fenoms ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а где ты столько набрал? =))
Вообще собираюсь в этот четверг съездить в лес,побродить, но прочитав ниже перечисленные результаты так и не определился куда направиться. Народ,подскажите!!!! Приеду,отчет напишу с фотками обязательно.
Любитель рыбалки
08.09.2010, 09:33
Люди, "здайте" место произростания польского гриба в 100-вой зоне от Киева (в личку). Обещаю взамен указать место по белому грибу. 04.09.2010 набрал на известном мне мести штук 60 отменных белых грибов, а вот польского ни одного не нашел (может еще рановато).
Люди, "здайте" место произростания польского гриба в 100-вой зоне от Киева (в личку). Обещаю взамен указать место по белому грибу. 04.09.2010 набрал на известном мне мести штук 60 отменных белых грибов, а вот польского ни одного не нашел (может еще рановато).
Самое "польское" место в окрестностях Киева - это леса в районе Залесье-Крехаев (Броварское направление). По времени может быть еще действительно чуть-чуть рановато, обычно это вторая половина сентября.
Люди, "здайте" место произростания польского гриба в 100-вой зоне от Киева (в личку). Обещаю взамен указать место по белому грибу.
Для меня самые "польские" места были в известных всем окрестностях Старого. В прошлом году за среднестатистический "короткий" выезд (т.е. с утра на часика три-четыре, не больше) набирали на двоих штук по 80+
Еще неплохо "охотился" на польских в р-не Хотяновки-Новоселок, но в последние годы после переезда на другой берег туда стало кататься неудобно, поэтом обстановки не знаю.
И действительно, для польского еще рано.
Алёнушка
08.09.2010, 19:04
И действительно, для польского еще рано.
Совершенно верно! Польские массово пойдут чуть позже, зато будут держаться аж до самых морозов. В прошлом году в моих местах на них был не урожай. А вот в предыдущие последние годы я собирала поляков аж до ноября включительно.
Из тех мест, что известны мне по урожаям на польский гриб - это Мощун, Старые и Новые Петровцы, леса в Бородянском р-не. Знакомые много поляков привозили из Клавдиево и Немешаево. Основная рекомендация: чаще польские следует искать в старых сосновых лесах. В те годы, когда на них урожай, то и в Пуще-Водице их очень и очень много.
Вообще польский, он как мелкий окунь, есть везде, где больше,где меньше.В сосняках старых, мшистых- больше, в смешаных- меньше, но найти не проблема. В сезон будет его много и на море, и на канале(правда местами) , и житомирское направление, и Варшавка...
Традиционно раз в год спрашиваю.
ПРОДАЙТЕ(поменяйте) место с РЫЖИКАМИ!!!!:)
а мы как-то в районе Ровжей и Пирново польские "косили".. возле Киева они почти везде могут быть, нужно просто попасть
---------- Добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:22 ----------
Люди, "здайте" место произростания польского гриба...
Скоро можно будет ветку "Барахолка" открывать;):D
+1 Всегда прочесываю ельники на предмет рыжиков... Пока :opetr:
Традиционно раз в год спрашиваю.
традиционно второй раз или третий отвечаю - Обводной ниже Лебедевки, там, где смеси сосенок с лиственными ... единичные, но есть :cool:
традиционно второй раз или третий отвечаю - Обводной ниже Лебедевки, там, где смеси сосенок с лиственными ... единичные, но есть :cool:
Штучно- встречаются, а хочу массаво, как в детстве, когда деревья были большими, и рыжики- тупо под каждым из них))
Алёнушка
09.09.2010, 19:17
Штучно- встречаются, а хочу массоо, как в детстве, когда деревья были большими, и рыжики- тупо под каждым из них))
Ах, детство-детство... Рыжики ушли вместе с ним :(
К сожалению, давно такого не встречала в Киевской области :cool::cool::cool:
Сама ХАЧУ рыжиков! :D :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Konstant
09.09.2010, 23:24
Поляков мало, но на севере Житомира боровики стеной. В Остре искать надо, а в Старом по низам, под елками. В парке Киева с десяток взял , но на выхи выброшусь под Тетерев.
Коллеги! А что слышно про броварское направление? Места там есть хорошие для белого... А отчетов нет:confused:.
Совершенно верно! Польские массово пойдут чуть позже, зато будут держаться аж до самых морозов. В прошлом году в моих местах на них был не урожай.
В прошлом году в моих местах также был неурожай, но зато неподалеку нашлись новые места, которые оказались весьма урожайными. Надеюсь, в этом году будет именно так :) Осень ожидается очень грибной :)
отчет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] просто порвал на части. После такого работать уже просто невозможно. Зачем же так травмировать людей)))))))))))))))
После такого работать уже просто невозможно.
Дааа. Сколько там до субботы часов осталось? А может отгул взять??? Да махнуть в Житомирскую область!!!!
Дааа, вот после таких отчетов мы (двумя семьями, включая деток 3 и почти 5 лет) прямо сейчас берем отгулы, через два часа по машинам - и на 3-4 суток в леса за грибочками, рыбки половить да и просто отдохнуть :palatka:. Вернусь - надеюсь, будет о чем написать в отчетах :mat:
ЗЫ если кто-то будет прочесывать лес далеко за Ровжами в р-не канала и увидит зеленую Ниву с наклейками на дверях, издалека напоминающими щиты - заходите на огонёк :drug:
Konstant
24.09.2010, 19:38
Т.к. пришел рыжик = белый уходит, значит пошел опенок, присутствует польский с маслятами. По польскому - Залесье, маслятам - Крехаев , Евминка, Остер, Косачивка. Опята - где ниже.
Это по левому берегу. По правому - чем ближе к сябровой границе, тем жирнее. Удачи:)
Т.к. пришел рыжик = белый уходит, значит пошел опенок, присутствует польский с маслятами. По польскому - Залесье, маслятам - Крехаев , Евминка, Остер, Косачивка. Опята - где ниже.
Это по левому берегу. По правому - чем ближе к сябровой границе, тем жирнее. Удачи:)
А рыжики где?
Konstant
24.09.2010, 20:37
А рыжики где?
Рыжики везде, токо точечно. Но вкуснее на тарелке:)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с проездом во владения президента, то есть в Сухолуччя? В прошлом году я проезжал со стороны Сычевки, под предлогом "В гості до родичів". Как в этом году, кто был?
За ранее спасибо
шурик- М
28.09.2010, 16:18
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с проездом во владения президента, то есть в Сухолуччя? В прошлом году я проезжал со стороны Сычевки, под предлогом "В гості до родичів". Как в этом году, кто был?
За ранее спасибо
Со стороны Сычевки не знаю но со стороны Сухолучья выкопали свежий ров метра 3 глубиной и столько-же шириной.
(что-бы не потревожить владения пахана нашего):opetr:
Валерий Е
28.09.2010, 20:24
Много рыжиков по траве возле Осовца. Случайно набрал полкорзины, а белых всего тройку, пришлось есть в основном зеленые сыроежки :)
Со стороны Сычевки не знаю но со стороны Сухолучья выкопали свежий ров метра 3 глубиной и столько-же шириной.
(что-бы не потревожить владения пахана нашего):opetr:
Ров там с прошлого года есть. Через КПП заехать реально или нет. В прошлом году за умеренную плату можно было
Много рыжиков по траве возле Осовца...
А где это?
Валерий Е
29.09.2010, 23:03
За Кухарями Киевская область
novikov3
01.10.2010, 19:26
а де можна назбырати опят неподскажете в районе киевской области
Не могли бы вы рассказать как добраться до этих мест без авто, а на общественном транспорте?
РусланКОТ
07.10.2010, 14:36
а де можна назбырати опят неподскажете в районе киевской области
Собирал возле с. Дзвинковэ. Но, нужно искать. Сначала собрали вешенок, поляков и синюков. Потом ездили по лесу - искали места. Надоело, сел курить, жене говорю - поехали ... И ТУТА - вижу один, второй, пятый .... так за минут 20 еще 2 ведра опят на полянке 10Х15 м.
Мужик мимо проходил, гарит тож, пол дня проходил - ничё, потом на полянке накосил 2 лукошка (каждое размером в 2 ведра). Как бы - так. :kvok:
шурик- М
08.10.2010, 15:07
Всем привет!
Кто в ближайшее время был в Старом или Кийлове?
Стоит ли туда ехать?
:confused:
Всем привет!
Кто в ближайшее время был в Старом или Кийлове?
Стоит ли туда ехать?
:confused:
Под Кийловом есть опята. Собираюсь туда в воскресенье.
шурик- М
08.10.2010, 15:39
Под Кийловом есть опята. Собираюсь туда в воскресенье.
Опята это конечно классно.:)
Очень зелёнок хочется и беленьких.;)
Раньше там были хорошие плантации по этому грибу.
Опята это конечно классно.:)
Очень зелёнок хочется и беленьких.;)
Раньше там были хорошие плантации по этому грибу.
За зеленкама и белыми надо ближе к Воронькову, с этого и начинать будем.
шурик- М
08.10.2010, 16:29
За зеленкама и белыми надо ближе к Воронькову, с этого и начинать будем.
ОК!
Ждем в понедельник отчётик;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010