Показати повну версію : Обсуждаем грибные места
Всем здравствуйте! Я грибник начинающий, можно сказать, ездили все время с компанией в Житомирском направлении, собирали польские в р-не Малина. В этом году "улов" был приличный, но захотелось разведать новые направления, тем более, что живем мы за городом в Бориспольском направлении. На выходных хотим съездить в сторону Кийлова и Воронькова, но смотрю по карте, что в р-не нашего поселка - Щасливе, Проліски, Велика Олександрівка - есть довольно приличные лесные массивы, нами совсем неизведанные и упоминаний о сборе там грибов я не встречала. Может, есть кто-нибудь из этих мест и может подсказать, есть ли смысл там грибы искать и если да, то где именно?
а де можна назбырати опят неподскажете в районе киевской области
Одно из наиболее близких мест - район станции Бортничи. По бориспольской трассе виден указатель на ст. Бортничи, после переезда через трассу по эстакаде углубляемся в лес и после беседки (слева) можно съезжать с асфальта налево - ну и дальше лес велик. В этом году четырежды там был - и четырежды с урожаем опят (см. отчеты) :)
Котя ра я
18.11.2010, 11:30
:cool: Можна сказати; константація факту: більш менш грибні місця у звітах описані, але... Дуже бідна інформація по Кійлов-Старе-Дівички, Фастівсько-Васильківське, Ніжинський напрямок. По-першому: сам кілька разів був, чи проїздом на рибалку, чи в ліс, без грибів не залишався(справа не в кількості), по-другому: родичі збирали і польські, і маслюки, і т. д., (на сайті не присутні), з третього: знов-таки мариновані на ринку, говорять з Ніжинського напрямку, як і в прошлому році. :D Весь атлас, за вихідні, не охопиш, а все ж таки, цікаво побувати на нових місцях. ИМХО. Фарти Вам! :Smile017:
Алёнушка
19.11.2010, 21:33
:cool: Можна сказати; константація факту: більш менш грибні місця у звітах описані, але... Дуже бідна інформація по Кійлов-Старе-Дівички, Фастівсько-Васильківське, Ніжинський напрямок. ......
В прошлом году (преимущественно осенью) по грибам лидировало направление Кійлов-Старе-Дівички. И это зафиксировано в отчётах за 2009 год. А вот по Житомирскому направлению в 2009 был полнейший ОП :o. А в этом году урожай в Макаровском р-не и далее в сторону Житомира. А также по Варшавскому шоссе. В общем, от Киева северо-западнее...
Konstant
19.11.2010, 21:42
А трохи по Десне к Чернигову:) Да и за Броварами в лесу даже щас хлопцы на жареху взяли:):)
Алёнушка
20.05.2011, 00:12
вчера с подружками по автоклубу устраивали небольшой воскресник по уборке мусора в парке Дружбы народов. В зарослях молодого ивняка частенько встречались сморчки. Довольно таки молоденькие. Фот с собой не брала - руки были заняты другим. Грибы тоже собирать не стали, было что собирать:(
П.С. Когда уже многие наши соотечественники научатся жить по правилу "не плюй в колодец - авось напиться придется"...
Лиличка, а можно чуть подробнее про обстановку в парке Дружбы Народов, плиз. Я была там всего один раз, по наводке наших домовых грибников. И осталась очень довольна вылазкой и урожаем. Было это в июне 2009-го. Мы заезжали на высоком джипе. Тогда я первый раз в жизни собирала белые грибы в июне (18-го июня). Уж очень хоцца повторить. Но муж мне говорит, что сейчас в этот парк все въезды закрыты или перекопаны. И машина у нас теперь - Шкода-легковушка :o. А без машины я туда не могу попасть, мне ведь малого надо с собой везде таскать :rolleyes: Чистоту и порядок гарантируем!
Аленушка, обстановка в парке предельно ясна. Народу- тьма. Машинами заехать можно, но не везде, и не на каждой:-( Действительно, много потенциальных былых заездов перекопаны. Вдоль берега очень много "сезонных" рыбацких стоянок. Т.к. наш воскресник был целевым, то мы больше были привязаны именно к побережью. Хотя машин много и они умудряются заезжать в такие непролазные лазейки. По тому маршруту, где мы убирали, я бы на своей фиесте в 2 местах точно бы не прошла, а вот внедорожник - запросто.
Алёнушка
23.05.2011, 23:46
Аленушка, обстановка в парке предельно ясна. Народу- тьма. Машинами заехать можно, но не везде, и не на каждой:-( Действительно, много потенциальных былых заездов перекопаны. Вдоль берега очень много "сезонных" рыбацких стоянок. Т.к. наш воскресник был целевым, то мы больше были привязаны именно к побережью. Хотя машин много и они умудряются заезжать в такие непролазные лазейки. По тому маршруту, где мы убирали, я бы на своей фиесте в 2 местах точно бы не прошла, а вот внедорожник - запросто.
Пасибки, Лиличка! Значит и нам на своей шкоде тоже туда соваться не следует :(. Ну ничё, может когда-то опять обзаведёмся внедорожником :D и посетим этот парк ;)
Konstant
24.05.2011, 01:23
Пасибки, Лиличка! Значит и нам на своей шкоде тоже туда соваться не следует :(. Ну ничё, может когда-то опять обзаведёмся внедорожником :D и посетим этот парк ;)
А шо из джипом:confused: Но щас Десна от грибов отдыхает, а кормит мошку. Проскакивали в Тетеревском. По периметру болот проскакивают краснючки и бабки.:)
Алёнушка
25.05.2011, 23:33
А шо из джипом:confused: Но щас Десна от грибов отдыхает, а кормит мошку. Проскакивали в Тетеревском. По периметру болот проскакивают краснючки и бабки.:)
Джип был удачно продан, взамен его приобретена Шкода Октавия Тур. Были на то причины... связанные с моим интересным положением :). За джипом очень скучаем... Но... это уже совсем не грибная история :(
А вот погодка сейчас оччень даже грибная ;) У нас во дворах на Нивках на цветочных клумбах под окнами домов массово повылазили шампиньоны. Съедобные иль нет... - я не уточняла. И камера в моей мобиле сдохла, поэтому пока никак не имею возможности предоставить народу фотоотчёт.
В ближайшее время планирую разведать одну дубовую посадку. Хочется верить, что вот-вот пойдёт майский белый.
disel007
26.05.2011, 14:40
...
В ближайшее время планирую разведать одну дубовую посадку. Хочется верить, что вот-вот пойдёт майский белый.
А зачем надеяться? Он уже пошел. Коллега по работе 19 мая собрал 39 штук за пару часов после работы и позавчера там же снова несколько штук. Место называть не буду, о то его сегодня же "разнесут в клочья".
А вот мы сами, будучи воодушевленными рассказом о 39 штуках, в субботу выехали на свои грядки в сторону Переяслава и обнаружили даже самые заболоченные места пересохшими... Год назад 29 мая мы там замечательно поохотились.
Mushroom
06.06.2011, 17:17
После появления первых слухов о том, что якобы пошли белые, было решено проверить в субботу родные грядки. В итоге лисички и 110 белых.
А "родные грядки" - это где? Али энто военная тайна?!;):cool:
А "родные грядки" - это где? Али энто военная тайна?!;):cool:
Житомирская обл.
Прошу прощение за офтоп, но вроде дождей особо не было, откуда такой гриб и таком количестве ?
Прошу прощение за офтоп, но вроде дождей особо не было, откуда такой гриб и таком количестве ?
Сам не ожидал. Несмотря на отсутствие дождей, подавляющее большинство грибов чистые. Грибы найдены в чисто дубовом лесу, в других лесах почти пусто.
Сам не ожидал. Несмотря на отсутствие дождей, подавляющее большинство грибов чистые. Грибы найдены в чисто дубовом лесу, в других лесах почти пусто.
Я вчера ходил по своим грядкам... Ну не знаю. Очень странно, что так рано и такие правильные белые. Все же рановато и дождей еще не было. Если б еще в середине июля, то поверил бы ;)
Если б еще в середине июля, то поверил бы ;)
Извиняй, что не угодил тебе и так рано выложил отчет. В следующий раз месяцок другой обязательно подожду.:D
Если не большой секрет, то какой район житомирской области (север, юг, запад, восток), хотя вряд-ли поеду далеко от киева
Извиняй, что не угодил тебе и так рано выложил отчет. В следующий раз месяцок другой обязательно подожду.:D
Да ну тебя ;)
Теперь меня жаба давит! :)))))
Якщо не секрет, назвіть хоч район, якщо не можете назвати ближнє селище?:YU::YU:
Якщо не секрет, назвіть хоч район, якщо не можете назвати ближнє селище?:YU::YU:
А в чем же тут секрет, Все, что вокруг Радомишля и за ним. Проблема:) одна - дубовых лесов поискать нужно. Места все-таки под польские
Вчера, посещая родителей жены предложил прогулятся в лес. вышли в 16, вернулись в 18-30, пол часа в одну сторону, итого 1,5 часа полезного времени.
Вначале глухо, разве что черники валом, малина есть, земляника присутствует, но уже штучно. Тесть нашел красивую сыроежку, и все. Потом переместились на места прошлогодних успехов, и почалось))
в общем- около 30 белых, в основном молодые. Червивых два, причем совсем молодые, и червивые насквозь. Все остальные- отличные.
Очень красивые грибочки, в какой же стороне собирали???
Очень красивые грибочки, в какой же стороне собирали???
Cеверо-запад Житомирской области.
А где конкретнее на Житомирщине?
Проверяли свои грядки(Житомирское направление).
По грибам полный ноль. Но зато черники валом.
В любом случае лучше чем дома валяться:D:D
Вообщем с Одессы рванули в Херсонскую область 03 числа в воскресенье. Кинбурская коса.
У меня вопросик возник по Херсонской области... Я несколько раз, едучи на машине в Крым, проезжал в районе Цюрупинска, кажется, весьма обширные и солидные сосновые леса. Уж не знаю, как они сохранились там, в краю выжженных степей, наверное, реликт ледникового периода.
Навскидку леса очень даже грибные, что и подтверждается отчетами :) Так вот вопрос: есть ли там березки? Или чистая сосна? Березе климат Таврии, по-моему, подходит еще хуже, чем сосне, но вдруг?..
как они сохранились там, в краю выжженных степей, наверное, реликт ледникового периода.
Навскидку леса очень даже грибные, что и подтверждается отчетами :) Так вот вопрос: есть ли там березки? Или чистая сосна? Березе климат Таврии, по-моему, подходит еще хуже, чем сосне, но вдруг?..
Это искуственные посадки, вокруг Олешковских песков (интересное место, но в самих песках ни грибов ни рыбы не водится :D).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8
А вот в посадках - даже очень водятся грибы в сезон ;)
Цитата с Вики:
"Облесение песков
В XX веке с наступлением песков активно начали бороться — высаживались искусственные леса. Если до революции стихийно крестьянами с целью закрепления песков насаживалась шелюга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то в советский период в Алёшковских песках действовала научно-исследовательская станция Украинского НИИ лесного хозяйства, были созданы несколько лесных хозяйств. Сейчас здесь растут сосны ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), белые акации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%86%D0%B8%D1%8F),берёзы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и другие деревья. Процесс движения песков сдержать удалось."
Если сомневаетесь - несите на рынок, в лаборатории делают анализ за 5мин и шоколадку. Можно без шоколадки.
Наши результаты:
Опята, собранные в прошлом году между Броварами и Киевом - радиация очень ниже нормы, собранные под Житомиром (р-н Коростышева) - сильно ниже нормы, под Иванковом (Орджоникидзе) - сильно выше нормы, пришлось варить 4 раза, чтобы снизить. Для сушки такие грибы не годятся, т.к. в сушеных радиация увеличивается.
Норма для сырых грибов - 500ед, для сушеных - 1500ед. Не помню в чем измеряется:). После того, как нашли радиоактивные грибы, пришлось много почитать на эту тему. Норма радиации для продукта определяется с учетом того, как часто эти продукты человеком кушаются. Например, для молока - это совсем низкий показатель (60ед вроде), а грибы кушаются редко, раз в сезон, поэтому для них 500. Нужно учесть, что грибы из корзинки дают на контроле высокий показатель, если их почистить от грязи, песка, иголок, помыть - примерно на 30% радиация снижается, проверила сама в прошлом году.
10.06.11 замерила грибы из Сухолучья. При норме 500 они показали 370 (несла на анализ немытые и нечищенные). Так что можно брать!!!
И еще, радиация действительно "осела" пятнами, поэтому не расстривайтесь, если грибы из одного места зашкаливают, возможно через километр уже все ок.
Из опасных мест не берите дождевики, они самые поглотительные. Белые тоже, к сожалению....
Если кто будет мерять - пишите результаты, интересно всем будет!!!
Всем привет. У меня вопрос , всем тем кто ездит в Иванков и область за грибами. Там реально безопасно их собирать? Ведь очень рядом Чернобыль и зона отчуждения. И ветерок во время аварии , дул как раз в ту сторону...
Ser T(im)ur
08.07.2011, 19:44
Если сомневаетесь - несите на рынок, в лаборатории делают анализ за 5мин и шоколадку. Можно без шоколадки.
Наши результаты:
Опята, собранные в прошлом году между Броварами и Киевом - радиация очень ниже нормы, собранные под Житомиром (р-н Коростышева) - сильно ниже нормы, под Иванковом (Орджоникидзе) - сильно выше нормы, пришлось варить 4 раза, чтобы снизить. Для сушки такие грибы не годятся, т.к. в сушеных радиация увеличивается.
Норма для сырых грибов - 500ед, для сушеных - 1500ед. Не помню в чем измеряется:). После того, как нашли радиоактивные грибы, пришлось много почитать на эту тему. Норма радиации для продукта определяется с учетом того, как часто эти продукты человеком кушаются. Например, для молока - это совсем низкий показатель (60ед вроде), а грибы кушаются редко, раз в сезон, поэтому для них 500. Нужно учесть, что грибы из корзинки дают на контроле высокий показатель, если их почистить от грязи, песка, иголок, помыть - примерно на 30% радиация снижается, проверила сама в прошлом году.
Хочу замерить в этом году грибы из Сухолучья.
И еще, радиация действительно "осела" пятнами, поэтому не расстривайтесь, если грибы из одного места зашкаливают, возможно через километр уже все ок.
Из опасных мест не берите дождевики, они самые поглотительные. Белые тоже, к сожалению....
Если кто будет мерять - пишите результаты, интересно всем будет!!!
Мы также стараемся проверять грибы на предмет радиации, в лаборатории на рынке. Наиболее грязные места в районе Сухолучья, чисто в районе Сошникова-Старе и по Варшавской трассе. Самое интересное в районе Десны- местами чисто, а уже на расстоянии 1 км (в болотах)- норма превышена в 3 раза:eek:
После однократного отваривания содержание "ед" уменьшается в 1,5-2 раза (тоже проверено в лаборатории). Соответственно, чтобы перестраховаться, желательно отваривать грибы несколько раз, если Вы сомневаетесь в чистоте местности.
Andrey Borsh
22.07.2011, 14:56
У меня вопросик возник по Херсонской области... Я несколько раз, едучи на машине в Крым, проезжал в районе Цюрупинска, кажется, весьма обширные и солидные сосновые леса. Уж не знаю, как они сохранились там, в краю выжженных степей, наверное, реликт ледникового периода.
В 1981 году послали нас в те края в колхоз (1-й курс института). И каково было мое удивление, что в степи растут сосны!!! Оказалось это искусственные насаждения. Грибов было МОРЕ!!!! В основном - маслята.
winter_ru
23.07.2011, 10:57
А в Залесье кто-то был в этом сезоне? Что там с грибочками нынче?
В 1981 году послали нас в те края в колхоз (1-й курс института). И каково было мое удивление, что в степи растут сосны!!! Оказалось это искусственные насаждения. Грибов было МОРЕ!!!! В основном - маслята.
Забавно, как восприятие меняется... и как бежит время...
Наверное, в 1981 году действительно "в степи росли сосны". В 2011-м, спустя тридцать лет, там уже шумит практически вековой бор, а о степи напоминает разве что навигатор с координатами :) Едешь как по Белоруссии, с обеих сторон дороги - стена взрослых деревьев.
И грибы наверняка поменялись. Маслята - они ведь любят молодые посадки, а сейчас там (ИМХО) уже должны расти польские, лисички да белые на опушках.
На основании вашего поста (не заглядывая в Википедию и другие источники), датирую облесение Алёшковских песков по методу Холмса примерно 1968-71 годами. Интересно, на сколько я ошибся? :)
На самом деле, заметить насколько природа может брать свое можно в местах, где жили люди, но по каким-то причинам людей не стало. Я вот в России, в своей деревне, наблюдаю как ежегодно лес наступает на все освободившееся пространство. У нас дом стоит на опушке леса, на краю деревни и раньше, когда приезжали туда на всю весну и лето чистили участок вокруг дома грейдером и регулярно прочищали вручную - косой и топором. А сейчас на месте поляны - лес, который через пару лет станет грибным. Преимущественно березняк, осины, ольха. В прошлом году частично попробовал вырубить - но тщетно, в этом году даже за топор не брался, лес победил, сейчас действительно только грейдер и бензопила поможет.
Алёнушка
03.08.2011, 08:59
А я, к сожалению, лисичьих мест не знаю... :cool: Иногда попадаются эти грибочки в небольшом количестве, когда езжу за польскими осенью в сосняк. Сейчас искать новые места на авось сложновато... с малышом долго по лесу не покатаешься :( Поэтому у меня вопрос, стоит ли искать лисички исключительно в дубовой роще? Дело в том, что в дубовой рощице возле нашей новой дачи в этом году мы удачно трижды собирали белые грибочки, а когда я заглядывала туда в прошлые выходные, то белые уже явно отошли :(... Нашла только парочку старых сыроег. Но далеко по рощице я не ходила. А может стОит там поискать лисички? Или они всё-таки отдают предпочтение старым сосновым лесам?
И ещё один вопрос: т.к. летний белый уже отошёл, когда примерно может пойти осенний белый гриб? Есть у меня чуйка, что осень в этом году будет очень грибная :)
Пы.Сы. А может кто-то раздобрится и намекнёт в личку, близ каких сёл Макаровского р-на можно разжится лисичками? Мы много не возмём :))))))
А я, к сожалению, лисичьих мест не знаю... :cool:
+ 1. Пару лет назад немного попадалось лисичек в районе Сухолучья.
Вот начиталась отчетов и с подружкой рванули в субботу с утра в Бородянский район. Искали-искали - :opetr:
Покормили вдоволь вампиров и малость расстроенные вернулись в урбанизацию.
Из позитива - открыли новое озеро для рыбалки, теперь планируем рвануть туда на карасика.:)
А я, к сожалению, лисичьих мест не знаю... :cool:
Пы.Сы. А может кто-то раздобрится и намекнёт в личку, близ каких сёл Макаровского р-на можно разжится лисичками? Мы много не возмём :))))))
В макаровском районе мест с лисичками не знаю.
Раньше всегда собирали лисички за полигоном в Остре, потом на тех местах польские, сейчас сведений от туда нет, это не значит что нет там грибов. Хотя Витусик писала о косачевке в принципе тот же острянский лес. Но не зная мест это лотерея, я много раз бороздил леса вблизи сел где продавали грибы и в 99% был без грибов, недавно посетил макаровскую будду с местным проводником так грибов не нашли типа всю жизнь здесь росли , а счас... чего то нет, хотя соседи собирали.
За Бородянским, лесом, тоже совершенно случайно нашли место с лисичками и это пару квадратов на пару другую десятков квадратов что объездили, вроде и место такое же а грибов нет или единичные.
Если в воскресенье соберемся возьму на буксир.
Раньше всегда собирали лисички за полигоном в Остре, потом на тех местах польские, сейчас сведений от туда нет, это не значит что нет там грибов.
Есть там грибы. И сведения есть. Уже :)
За Десной поворот на Сорокаши лисички есть сто процентов. Подальше в лес и будет вам счастье оранжевого цвета. Сама хочу в лес, но обстоятельства не пускают.....
winter_ru
03.08.2011, 20:14
За Десной поворот на Сорокаши лисички есть сто процентов. Подальше в лес и будет вам счастье оранжевого цвета. Сама хочу в лес, но обстоятельства не пускают.....
Сорокошичи?
Сорокошичи?
Начиная от Косачёвки и до Сорокашичей. Справа от дороги большой лес.
Начиная от Косачёвки и до Сорокашичей. Справа от дороги большой лес.
Ничего подобного. Начиная от Рудни и до Максима. Слева от дороги большой лес. :D:D:D
Ничего подобного. Начиная от Рудни и до Максима. Слева от дороги большой лес. :D:D:Dа есть места где лес КРУГОМ ? :confused::D:D
Ничего подобного. Начиная от Рудни и до Максима. Слева от дороги большой лес. :D:D:D
Дело в том, что это один и тот же лес, заезжать можно с любой стороны.
:) Да я в курсе, потому и смайлов стоко... - Somm
А может кто-то раздобрится и намекнёт в личку, близ каких сёл Макаровского р-на можно разжится лисичками? Мы много не возмём :))))))
Раздобрился.
а есть места где лес КРУГОМ ? :confused::D:D
Конечно, есть - от Урала на восток аж до самого Охотского моря... :D
А если говорить о том самом "большом лесе", то такое место - село Отрохи.
winter_ru
21.08.2011, 21:45
Начиная от Хотяновки в сторону Десны вдоль леса везде отпечатанные на принтере и вложенные в непромокаемые файлики объявления "Вход, въезд в лес запрещен, обработано химикатами". Что бы это значило? Одно из объявлений буквально в 30 м от огородов селян. Чем обрабатывали, кто и когда???:confused:
Машин грибников вдоль трассы традиционно для этого времени года много, невзирая на упреждающие надписи.
Начиная от Хотяновки в сторону Десны вдоль леса везде отпечатанные на принтере и вложенные в непромокаемые файлики объявления "Вход, въезд в лес запрещен, обработано химикатами". Что бы это значило? :confused:
Там гусеницы массово завелись. Об этом уже писалось. Видимо, их и травят.
Ув. форумчане,никогда в жизни не собирал лисички,но очень хочется...И вот завтра у меня выходной и очень хочу за ними съездить,но не знаю мест,так сказать,их обитания))) Буду очень благодарен,если кто наведёт на путь истинный)))желательно не более 80 км от Киева. С меня отчёт с фотками).
П.С. Знаю,что свои секретные места выдавать никто не хочет,но мне и не нужно вёдрами,а хоть бы немножко))).
Взамен могу выдать неплохое бесплатное озеро под Киевом где обитает неплохой карасик и иногда карпик...:fishing::lodka-n:
Якщо вірити знайомому, то він в минулий четвер набрав 3 відра опеньок. Чернігівщина, Бахмацький район, ліс біля села Піски. Я будучи в цьому селі так і не зміг вирватися до лісу. Тому не скажу наскільки інфа відповідає дійсності, але і не довіряти людині підстав не ма.
evgen_farm
23.09.2011, 10:44
Опята есть!
Мои данные относятся к Черниговщине (север, северо-восток) + Сумщина (север).
Конечно, не мешками, а ведрами)))
Наталия...
05.10.2011, 10:06
Кто разбирается в грибах? помогите, нужен грибник для интервью в газету. Киев.
пишите ответ на почту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или обращайтесь по номеру 0988109944 - Наталия. Спасибо!
пишите ответ на почту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или обращайтесь по номеру 0988109944 - Наталия. Спасибо!
Это не подход для профессионального журналиста... "Кто разбирается в грибах?" Блестяще!!! Пятьдесят человек напишут вам, что разбираются; по каким критериям будете выбирать, кто разбирается, а кто ДУМАЕТ, что разбирается? :) Потом неспециалист, выбранный неспециалистом, будет со страниц газеты учить остальных неспециалистов, как собирать грибы...
Жирный минус.
ЗЫ: Кроме всего прочего, вам еще тонны спама полезут на ящик, потому что светить его на таком посещаемом форуме в открытом виде вовсе не стоило - боты не дремлют...
Алёнушка
06.10.2011, 12:33
Есть такая наука о грибах - микология. Вот значит учёные-микологи в грибах разбираются однозначно лучше всех остальных. Обратитесь в соответствующее научное учреждение, они дадут интервью, это их обязанность - выполнять публичные запросы.
Piter Salo
06.10.2011, 15:34
Есть такая наука о грибах - микология. Вот значит учёные-микологи в грибах разбираются однозначно лучше всех остальных. Обратитесь в соответствующее научное учреждение, они дадут интервью, это их обязанность - выполнять публичные запросы.
Подтверждаю, я когда работал за секретаря госкомиссии по вопросам экологической безопасности из НИИ НАН Украины приходила заявка на рассмотрение проекта атласа дикорастущих грибов Украины, вот в НАН пусть и обращаются или смотрят перечень институтов, там наверняка есть биологическое что-то, а может и вообще ботаническое;)
Ребят,не подскажете,где находится Белая Дубрава?По карте ничего такого не нашел...
. Обратитесь в соответствующее научное учреждение, они дадут интервью, это их обязанность - выполнять публичные запросы.
Аленушка, поверьте, хоть у них и есть вроде бы...обязанности отвечать на публичные запросы, но!!!.
Найти специалиста, который бы откровенно и ЧЕСТНО дал комментарии на истинно важные и интересующие нас (обычных людей)вопросы, а не те, которые озвучиваются ради рекламы или скрывающие факты, очень непросто.
Я 14 лет работаю на ТВ. С одной стороны - нас можно поливать не то что помоями, а даже больше. Продажность, заказуха, реклама...
А с другой - вы сами ответьте на вопросы. Обычные. Даже в мере своей компетенции...Каждый сможет? Не побоится? Не задумается о последствиях?
Здесь мы - сможем. Потому что каждый из нас (очень на это надеюсь), положив грибы в свою корзинку, думает о том, что эти дары природы пойдут во благо нам самим, и нашим близким.
А сухая статистика...в ней нет души. И переживания нет, и понимания...В ней много неправды. Или скрывание правды...
Генерал спросит у полковника, он - у майора, тот - у лейтенанта...и так далее...
Простите, о чем это я...
Ребята и девчонки!
На Бога надейся - а сам не плошай!
И береженого да Бог бережет!
И от меня лично - ВСЕМ нам жить да не тужить!!!
Еxplorer
26.10.2011, 21:51
Ребят,не подскажете,где находится Белая Дубрава?По карте ничего такого не нашел...
Там где и Колпыто :D:D:D))) Млин прямо анекдот... Был недавно... "зарезался" грибов, завертелся, вроде родной лес... спокойно пощёл на шум... думал трасса Зазимье-Птицефабрика а вышел на Тец-6... $$$$$... шумит градерня на весь лес... не говорю что нужен навигатор или компас... но шум плохой ориентир
winter_ru
30.10.2011, 07:18
Набрела сегодня на ссылку в нете. Если не туда поместила, модераторы, поправьте плз.;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Konstant
31.10.2011, 00:22
Это не подход для профессионального журналиста... "Кто разбирается в грибах?" Блестяще!!! Пятьдесят человек напишут вам, что разбираются; по каким критериям будете выбирать, кто разбирается, а кто ДУМАЕТ, что разбирается? :) Потом неспециалист, выбранный неспециалистом, будет со страниц газеты учить остальных неспециалистов, как собирать грибы...
Жирный минус.
ЗЫ: Кроме всего прочего, вам еще тонны спама полезут на ящик, потому что светить его на таком посещаемом форуме в открытом виде вовсе не стоило - боты не дремлют...
А вот тут я трохи не согласен. Человек указал конкретную местность, спросил какие грибы там есть и кто в них разбирается. Посему посылы с Тольятти или Волыни не в счет. За вычетом остаются Киевские грибники. Жаль шо токо щас увидел это сообщение. Постараюсь связаться с автором и рассказать о грибах, какие у нас растут:)
etus edulis
08.12.2011, 20:09
Решили поехать в лес, не очень надеясь на улов - подышать воздухом, тишиной, красотой, за всем тем, чем так прекрасна природа. Но грибочки все-таки высматривали!
Нам повезло - основной урожай собрали до снега, под толстым слоем иголок, а также в местах, где рылись пятачки. Причем под одной елкой можно было собрать сразу несколько штук. Грибы в основном не мерзлые, маленькие и средние.Встретили и зайчишку, который сломя голову мчался по лесу.
Но потом природа преобразилась - пошел лопастый снег, укрыл белым ковром землю, и мы получили двойное удовольствие - наслаждение от белоснежного леса и грибов.:)
:) Уважаемая Yarusia, а если не секрет, то.........где ??? Уж очень позитивные фотки, спасибо Вам, ещё раз убедился (надеюсь) что сезон не закрыл.
Алёнушка
07.06.2012, 11:32
Мария, расстояние от Макарова до Бородянки даже очень и очень приличное. Если не сложно, уточните близ каких населённых пунктов были замечены грибы. Плахтянка? Поросконень? Липовка? Андреевка? Или ещё что-то? Заранее благодарим.
Виброхвостка
07.06.2012, 12:14
Мария, расстояние от Макарова до Бородянки даже очень и очень приличное. Если не сложно, уточните близ каких населённых пунктов были замечены грибы. Плахтянка? Поросконень? Липовка? Андреевка? Или ещё что-то? Заранее благодарим.
Короливка. Это за Липовкой в сторону Кодры следующее село. Почему говорю Макаровско-Бородянский район, потому что нас все время перекидывают из одного административного центра в другой. В общем никак не определятся куда же мы все-таки относимся :)
malvolio
14.06.2012, 23:50
Вопрос: где в районе Десны могут быть Лисички?
Едем на выходные, в кои-то веки!
Местные на упряжке целую телегу, бывало, привозят, а мы ни разу не встречали Лисичек, кроме одиночных экземпляров...
А так любим их!
Вопрос: где в районе Десны могут быть Лисички?
Едем на выходные, в кои-то веки!
Местные на упряжке целую телегу, бывало, привозят, а мы ни разу не встречали Лисичек, кроме одиночных экземпляров...
А так любим их!
Возле сухолучья их точно много. жаль не с кем поехать так бы показал бы
В районе Высшей Дубечни знакомые встречали достаточно большие "плантации" лисичек ясельного возраста.Но это было еще до дождей.
Так что наверняка сейчас там есть урожай.
P.S.Лично не проверял.Просто слил информацию.
Konstant
21.08.2012, 23:52
С Гомеля на Чернигов гриб растет. Расстояние не большое , но надо брать визу. Рыпнулся - дай карту. Шо за цирк. Тормози - приехали . Може хто прояснит:confused:
Прояснять прошу ТОЛЬКО НЕ в ОТЧЁТАХ. По сему переношу, Константин, Ваш пост в "Обсуждение грибных мест". В дальнейшем настоятельно прошу читать новую тему "Правила поведения в Гриболове". Подобный пост является провокацией для загрязнения темы Отчётов - Алёнушка
Посоветуйте актуальные места по Житомирской трассе пожалуйста.
malvolio
21.09.2012, 17:24
Грибные места... В это понятие входит и ориентирование? Правда?
У меня нет GPS :eek::rolleyes: И я не знаю, что это такое :o :confused:
Пункты мечты:
1) Выйти из электрички и отметить ж/д платформу точкой на карте в телефоне.
2) В лесу: узнать свое текущее положение относительно точки-платформы.
3) Иметь возможность поставить не одну, а несколько таких точек (это уже глупый смешной для сведущих людей пункт?)
4) Иметь возможность начертить маршрут в виде кривой линии (см. фото) и, что было бы восхитительно, рельеф (на том же фото).
5) Что такое функция A-GPS и обязательна ли она?
6) Где можно почитать ликбез для совершенных чайников на эту тему?
7) Надо ли для всего перечисленного просто купить телефон? Или надо еще докупать и доустанавливать какие-то программы и базы данных по конкретным районам? Например, куплю телефон, а там есть остров Тасмания, а нет Бородянки...
Пункты мечты:
Берите современный смартфон на Android или iPhone. Я пользуюсь одной удобной программой, в которой отмечаю грибные места. Плюс ставлю точку, где оставил машину и не парюсь потом в лесу с поиском обратной дороги.
natortik
21.09.2012, 20:55
Пункты мечты...
У мужа старый смартфон с GPS-модулем. Грубо говоря, это заключается в том, что при включенной функции GPS он может поймать несколько сигналов спутников и определить по ним текущее положение (причем на это иногда уходит до 15-20 минут). Но для того, чтобы это самое положение на чем-то отобразить, нужна карта, без нее особого толку в функции нет.
Навигационные карты Украины для смартфонов и прочих компактных устройств - это отдельные программы от разных производителей. Платные. При желании можно, конечно, найти ломаную версию... Каждый сам решает, платить или нет. У мужа стоит лицензионная карта Visicom (пару лет назад бесплатно поставил на старой работе - фирма торговала софтом, всегда в офисе валялось что-то лицензионное). Работает до сих пор :)
По вашим пунктам (основываясь на опыте работы с этой картой) :
1) да
2) да
3) да
4) маршрут - не проверяли, но, скорее всего, да. Рельеф - нет.
5) не знаю :)
6) на сайте любого разработчика таких карт :)
7) в принципе, уже расписано выше :)
Добавлю еще пару моментов:
- можно включить функцию слежения (и если хочется, еще и запись маршрута), тогда текущее положение всегда отображается боль-мень правильно и своевременно.
- но для этого нужно не выключать телефон и не закрывать карту, иначе потом снова придется ждать настройки на спутники.
- включенный телефон с активной картой и GPS-модулем (и с не самой тусклой подсветкой экрана - чтоб днем под открытым небом видно было) довольно быстро сажает аккумулятор. У мужа полной зарядки хватает примерно на 4 часа (да, не новый телефон :) ). А ведь бывает, и по 6-8 ходить надо...
В принципе, штука где-то даже необходимая. Приносила пользу в походах по грибы неоднократно.
malvolio
21.09.2012, 21:33
Берите современный смартфон на Android или iPhone. Я пользуюсь одной удобной программой, в которой отмечаю грибные места. Плюс ставлю точку, где оставил машину и не парюсь потом в лесу с поиском обратной дороги.
Спасибо! А эта самая удобная программа уже есть в телефоне при покупке? Или ее надо отдельно искать? И, если отдельно, то какого рода эта программа?
И почему сам телефон в предустановках не имеет такой проги?
gradiska
21.09.2012, 22:17
Посоветуйте актуальные места по Житомирской трассе пожалуйста.
Від Царівкі до Радомишля звертайте праворуч у любому місці - і буде вам щастя.
Я дуже сподіваюсь. Бо давненько вже там вже не була (все на північ Їздила), але ліси багаті:D
Пункты мечты:
1) Выйти из электрички и отметить ж/д платформу точкой на карте в телефоне.
2) В лесу: узнать свое текущее положение относительно точки-платформы.
3) Иметь возможность поставить не одну, а несколько таких точек (это уже глупый смешной для сведущих людей пункт?)
4) Иметь возможность начертить маршрут в виде кривой линии (см. фото) и, что было бы восхитительно, рельеф (на том же фото).
5) Что такое функция A-GPS и обязательна ли она?
6) Где можно почитать ликбез для совершенных чайников на эту тему?
7) Надо ли для всего перечисленного просто купить телефон? Или надо еще докупать и доустанавливать какие-то программы и базы данных по конкретным районам? Например, куплю телефон, а там есть остров Тасмания, а нет Бородянки...
Если располагаете средствами, то лучше купить туристический навигатор, например такой:
с ним вы сможете выполнить пункты 1-4 и не только.
Спасибо! А эта самая удобная программа уже есть в телефоне при покупке? Или ее надо отдельно искать? И, если отдельно, то какого рода эта программа?
И почему сам телефон в предустановках не имеет такой проги?
В современных смартфонах базовые картографические программы есть, но они примитивны. Не заблудиться помогут, а вот что-то большее - нет. Они в основном для города. Программы под iOS стоят в основном $1-$4, мне она обошлась в $1, так что проще купить и не обворовывать программистов.
Программа работает в фоновом режиме с выключенным экраном. Задал к какой грядке идти и только на компас с направлением на экране поглядываешь иногда. Я потом результаты походов экспортирую в карты гугла, для систематизации ;)
malvolio
21.09.2012, 23:00
В современных смартфонах базовые картографические программы есть, но они примитивны. Не заблудиться помогут, а вот что-то большее - нет. Они в основном для города. Программы под iOS стоят в основном $1-$4, мне она обошлась в $1, так что проще купить и не обворовывать программистов.
Программа работает в фоновом режиме с выключенным экраном. Задал к какой грядке идти и только на компас с направлением на экране поглядываешь иногда. Я потом результаты походов экспортирую в карты гугла, для систематизации ;)
Ой, вы меня так обрадовали, что в сотовых телефонах имеется компас! Потому что пока компас у меня обыкновенный.
По поводу софта. Дело ж не в 1-4$ и не в желании обворовать программиста. Дело в умении это все добывать, если уж этого нет в устройстве сразу при покупке. Знать, что надо иметь, чтобы все было как можно просто и функционально.
Для простого, недалекого, технически неазартного, абсолютно лишенного имиджевых амбиций (намёк на продукцию Макинтош) грибника, который ездит за грибами на обыкновенной не перламутровой электричке и обожает изучать новые земли. С корзинкой всего на 4-5 кг потенциальных грибов или с одним-единственным спиннингом. То есть для обывателя-пешехода-ливингстона :o
Ой, вы меня так обрадовали, что в сотовых телефонах имеется компас! Потому что пока компас у меня обыкновенный.
По поводу софта. Дело ж не в 1-4$ и не в желании обворовать программиста. Дело в умении это все добывать, если уж этого нет в устройстве сразу при покупке. Знать, что надо иметь, чтобы все было как можно проще и функциональнее.
Компас есть не во всех. В большинстве случаев спасает GPS, компас просто для удобства. Телефон, это компромисс между спец GPS и ежедневной функциональностью. На Android есть вполне функциональные, без рюшечек не очень дорогие телефоны. На iOS стоят дороже, но можно найти БУ в хорошем состоянии.
Под Android/iOS программы собранны в одном месте. Можно искать, читать отзывы, сравнивать. Тут много знаний не надо. Есть и бесплатные программы с урезанным функционалом или рекламой. Единственное, для покупок нужна пластиковая карта.
P.S. что-то мы ушли в сторону от обсуждения грибных мест. Надеюсь, модераторы нас простят :)
malvolio
21.09.2012, 23:38
Компас есть не во всех. В большинстве случаев спасает GPS, компас просто для удобства. Телефон, это компромисс между спец GPS и ежедневной функциональностью. На Android есть вполне функциональные, без рюшечек не очень дорогие телефоны. На iOS стоят дороже, но можно найти БУ в хорошем состоянии.
Под Android/iOS программы собранны в одном месте. Можно искать, читать отзывы, сравнивать. Тут много знаний не надо. Есть и бесплатные программы с урезанным функционалом или рекламой. Единственное, для покупок нужна пластиковая карта.
P.S. что-то мы ушли в сторону от обсуждения грибных мест. Надеюсь, модераторы нас простят :)
Мы не ушли в сторону от грибов. Ваши советы бесценны для всех мест и всех людей, объединенной жаждой грибных странствий!
Перефразируя известное выражение, "Дать место - это дать рыбу и человек будет сыт один день, дать инфо про навигартор - это дать удочку, и человек будет ст всегда." ;)
Мне кажется, что вы немного вводите человека в заблуждение! Одного телефона на платформе Android недостаточно, нужно, чтобы в этом телефоне был GPS-модуль. И только GPS, а не А-GPS, поскольку А-GPS в лесу - это как мёртвому припарки! Данные о местоположении А-GPS получает по каналу сотовой связи (по тарификации доступа в интернет, что является очень немаловажным фактором), т.е. нет связи - нет позиционирования.
Как вариант, создать отдельную ветку в Гриболове, для обсуждения данной темы. Я думаю она будет интересна многим.;)
Мне кажется, что вы немного вводите человека в заблуждение! Одного телефона на платформе Android недостаточно, нужно, чтобы в этом телефоне был GPS-модуль. И только GPS, а не А-GPS, поскольку А-GPS в лесу - это как мёртвому припарки! Данные о местоположении А-GPS получает по каналу сотовой связи (по тарификации доступа в интернет, что является очень немаловажным фактором), т.е. нет связи - нет позиционирования.
GPS это как бы само собой разумеется. A-GPS это просто технология, позволяющая быстро находить спутники (а не ждать по 5-15 минут) и она обязательна! Иногда, действительно, сам модуль GPS не ставят. Но это в совсем старых (например первый iPhone) и самых дешевых смартфонах. Сейчас микросхемы GPS миниатюрны и не дороги.
GPS это как бы само собой разумеется. A-GPS это просто технология, позволяющая быстро находить спутники (а не ждать по 5-15 минут) и она обязательна! Иногда, действительно, сам модуль GPS не ставят. Но это в совсем старых (например первый iPhone) и самых дешевых смартфонах. Сейчас микросхемы GPS миниатюрны и не дороги.
Похоже, что вы не поняли моей мысли, которую я хотел донести.
Во первых: я не писал, что A-GPS это модуль, а не технология :p
Во-вторых: A-GPS услуга платная, в чем и есть большой минус :mad:
И в третьих, там, где нет связи GSM A-GPS работать не будет!
A-GPS (Assisted GPS) – это технология, с использованием которой GPS-приемник получает часть навигационной информации не со спутников, а из внешних источников. Обычно, для этой цели используются сети операторов мобильной связи. Использование A-GPS позволяет ускорить процесс определения координат и сократить затраты энергии.
В зависимости от оператора, предоставляющего услуги, существуют различные варианты использования A-GPS. В некоторых случаях мобильное устройство вообще не принимает спутниковые сигналы, а всю работу по определению координат выполняет инфраструктура. Но это возможно только, если обеспечивается очень плотное покрытие территории базовыми станциями. В других случаях приемник самостоятельно получает спутниковые сигналы, а по дополнительному каналу (например, GPRS) оператор предоставляет альманах, эфемериды и список видимых спутников. Еще один вариант – провайдер, предоставляющий услугу A-GPS, может принимать данные, полученные пользователем со спутников, и возвращать готовые значения координат. В отличие от использования бесплатных сигналов GPS услуга A-GPS оплачивается по тарифам провайдера.
malvolio
22.09.2012, 12:34
А вот такой как? Нормально для грибника на электричке? Есть и ГПС и А-ГПС , вроде, отдельно... И дешевый же! ;)
Или должен быть Андроид не ниже 4.0 ??? :confused:
Похоже, что вы не поняли моей мысли, которую я хотел донести.
Я все понял что вы хотели сказать. Просто ваши замечания о платности несколько надуманы. Услуга условно платная т.к. Интернет все равно надо подключать. Это как экономить на спичках. Где нет покрытия GSM будет работать обычный GPS (возможно долго искать спутники). А современный смартфон без интернета мало полезен.
4.0 желателен, но пойдет и 2.3. 2.2 уже плохо. Также удобен экран от трех дюймов. 3.5 оптимум. Желательно емкостной, а не резистивный.
Также надо обращать внимание на батарею (2.3 может сильно её жрать если забывать закрывать программы). Оптимальные цены сейчас от $200 (включая БУ). То что ниже, надо выбирать очень осторожно, что бы не нарваться на откровенное г. У китайцев стали чаще попадаться неплохие аппараты. Почитайте форумы, типа 4pda.
Я все понял что вы хотели сказать. Просто ваши замечания о платности несколько надуманы. Услуга условно платная т.к. Интернет все равно надо подключать. Это как экономить на спичках. Где нет покрытия GSM будет работать обычный GPS (возможно долго искать спутники). А современный смартфон без интернета мало полезен.
Это последнее моё сообщение на эту тему, т.к. она уже переросла в деструктивный спор :D
Насчёт платных услуг:
мои слова не голосновны, имеется опыт друзей с "крутым" смартфоном известного производителя и оператора "КиевскаяЗвезда":D, когда за один сеанс работы А-GPS (ок. 10 минут), со счёта улетели 80 гривен.
Если такая оплата "спички", пардон, я умываю руки...
A-GPS (англ. Assisted GPS) — технология, ускоряющая «холодный старт»[прим. 1] GPS-приёмника. Ускорение происходит за счет предоставления необходимой информации через альтернативные каналы связи. ...Для алгоритмов A-GPS необходим канал связи с удаленным сервером, который предоставляет информацию для приемника. Для мобильных устройств этим каналом чаще всего является сотовая связь[прим. 2]. Для передачи информации, устройство должно находиться в зоне действия базовой станции (БС) оператора сотовой связи и иметь доступ в интернет. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Т.е. ничего общего с ЖПС.
ЖПС определяет координаты по спутникам и привязывает их к установленным картам. Без использования трафика оператора. Абсолютно автономно.
со счёта улетели 80 гривен.
У меня тоже Звезда и A-GPS. Просто у Звезды цена за интернет в некоторых случаях может доходить до 10 грн. за мегабайт и округление в большую сторону :mad: . Надо брать интернет пакетами, так дешевле. На Android/iOS за трафиком надо следить ВСЕГДА! Некоторые "умные" телефоны могут под шумок начать карту качать, отсюда и расход трафика. Сам A-GPS жрет мало совсем.
У меня тоже Звезда и A-GPS. Просто у Звезды цена за интернет в некоторых случаях может доходить до 10 грн. за мегабайт и округление в большую сторону :mad: . Надо брать интернет пакетами, так дешевле. На Android/iOS за трафиком надо следить ВСЕГДА! Некоторые "умные" телефоны могут под шумок начать карту качать, отсюда и расход трафика. Сам A-GPS жрет мало совсем.
A-GPS никогда точное место не укажет т.к. нет прямой привязки к координатам. Сам A-GPS действительно жрет денег совсем мало, но ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно покрытие оператором и связь с интернетом. Большой трафик бывает при использовании карт гугл или типа того, когда вместе с данными A-GPS так же загружаются из интернета и карты. Причем с перезагрузкой если сдвигаешь курсор. Отсюда и негуманный прайс.
...
От операционной системы на смартфоне работа ЖПС модуля и всей навигации зависит мало. Решающим значением будет тип самого чипа ЖПС и его характеристики. Ессесно в дешевых смартфонах установка хорошего чипа - утопия. Это - всего лишь опция. Но работать должно, только с определением места может быть долговато. А так как долго определяет место - дольше работает, больше потребляет энергии батареи. В отдельных аппаратах, да со старой батареей зарядку можно уложить за пол часа. Ахтунг. Это важно, т.к. потом и позвонить невозможно будет.
malvolio
22.09.2012, 21:44
А если Нокию? :o :o :o
Не примите за совет. У меня как то была Е66. Установил ЖПС IGo. Работала на ура. Думаю, любой смарт будет работать не хуже. В том числе и упомянутый Вами.
Только если на Windows phone 8, а она еще не продается.
Symbian мертв уже. Windows phone 7 не известно будут ли поддерживать в дальнейшем.
malvolio
22.09.2012, 22:38
а что скажете хорошего про bada 2.0?
Хорошего? ничего. Самсунг ее тянет, но толку пока мало. Разработчики не сильно ее жалуют.
Не совсем понимаю. Вы выбираете операционную систему или систему GPS?
Единственное координальное отличие ОСей мобильников на сегодняшний день - открытость, т.е. возможность устанавливать сторонние программы и приложения, а так же их количество. Остальное - условности и тонкости.
Если все же GPS, то любой аппарат. Чем новее, тем лучше. Из за установки в них более современных чипов GPS.
ОС самого аппарата на работу GPS оказывает косвенно, если вообще оказывает. По времени все аппараты при включенной GPS работают примерно одно и то же время.
Выбираете понравившийся аппарат, смотрите время работы, если есть данные для GPS - вообще хорошо, и будет Вам счастье.
Единственное, что не все ОС позволяют устанавливать стороннее програмное обеспечение GPS на сам телефон.
На Симбиан(Нокия) - можно, на Андроид -можно, бада и пр. - можно. А вот, например, на Виндовс фон(Нокия Люмия и еще пара моделей Самсунга и НТС) - фигушки, только своё, но справедливости ради нужно сказать, что для Нокии - бесплатно и хорошая.
Говорили, балакали...
malvolio, почитайте сегодняшний отчет Лилии и сделайте выводы...
Просто при наличии навигатора мозги как- бы в спящем режиме, мне кажется...
Как-то сынуля пытался чего-то там -я сообразила быстрее. А вот идея компаса мне нравится- мало ли, день пасмурный, головка бо-бо или еще чего...:D
winter_ru
23.09.2012, 16:46
Что бы как бы не заблудиться достаточно самого примитивного и недорогого кстати Гармина для этих целей. В него и точку грибную можно забить и маршрут "обратно домой" он проложит и покажет. для авто он не годится.
Примерно вот такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обычно я без этих штучек хожу, наверное внутренний навигатор хороший, но есть одно постоянно посещаемое место, где я умудряюсь заблудиться уже не один раз. Леший там что ли проживает? Во избежание паники теперь туда только с навигатором.
Не совсем понимаю. Вы выбираете операционную систему или систему GPS?
Единственное координальное отличие ОСей мобильников на сегодняшний день - открытость, т.е. возможность устанавливать сторонние программы и приложения, а так же их количество. Остальное - условности и тонкости.
Вот-вот. Голый смартфон с GPS мало полезен. Нужен сторонний софт для лесных походов. Поэтому операционка и важна. Под Android/iOS есть очень полезные программы. И появляются новые.
P.S. Но компас у меня все равно всегда на руке ;)
malvolio
23.09.2012, 18:36
Говорили, балакали...
malvolio, почитайте сегодняшний отчет Лилии и сделайте выводы...
Просто при наличии навигатора мозги как- бы в спящем режиме, мне кажется...
Как-то сынуля пытался чего-то там -я сообразила быстрее. А вот идея компаса мне нравится- мало ли, день пасмурный, головка бо-бо или еще чего...:D
hanka! я - уникальный грибник без авто. Представьте, что и такие люди существуют в нашем веке! :cool:
Грибник с авто свободен - он может себе позволить блукать, сколько душа пожелает. Потом встретиться со своим родным авто и быть как дома, избавиться от грибного груза, попить воды или даже из термоса, переместиться куда глаза глядят, не так ли?
Грибник без авто просто-напросто хочет вовремя выйти к электричке (остановке). Чтобы и на станции потом час не сидеть, чтобы к самому поезду. Бредет такой доходяга навьюченный, на себе несет все свое добро, да еще и под расписание общественного транспорта подстраивается.
А если выходит к рельсам, то вообще ужас: "Ближе станция какая? Дибуны или Ямская?" :o
А Места Грибные в незнакомых краях как отмечать? По мху и муравейникам тоже можно...
Одни люди предпочитают проверенные одни и те же места (так называемые "свои собственные грядки"). Но существуют же и Ливингстоны!
Как говорит gradiska ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]): "Доктор Ливингстон, я полагаю?" («Doctor Livingstone, I presume?»)
Витя Щукарь
23.09.2012, 18:44
Грибник без авто просто-напросто хочет вовремя выйти к электричке(остановке)
Либо найти грибника с авто и упасть ему на хвост в его авто... :D:D:D
Грибник с авто свободен - он может себе позволить блукать, сколько душа пожелает. Потом встретиться со своим родным авто и быть как дома, избавиться от грибного груза, попить воды или даже из термоса, переместиться куда глаза глядят, не так ли?
вот основные слова - ВСТРЕТИТЬСЯ со своим авто.
Когда я была безлошадной, то заблудиться в лесу боялась меньше.
Сейчас самый большой страх - это даже не встретить змею или кабана. А потерять свою машинку в лесу:) Именно это меня заставляет быть внимательной. Печальный опыт 2-х часового поиска бывшей машинки в лесах под Радомышлем имеется.
Вот-вот. Голый смартфон с GPS мало полезен. Нужен сторонний софт для лесных походов. Поэтому операционка и важна. Под Android/iOS есть очень полезные программы. И появляются новые.
P.S. Но компас у меня все равно всегда на руке ;)
Та ладно, какой там софт для грибника? На смарт в софтину GPS можно залить карты и видеть точки более наглядно, на каком-то фоне. Нужна ли карта в лесу? Главное точки. И выглядеть они будут как точки в пустыне. Можно обозвать для удобства. Видно расстояние, можно рассчитать время. Согласен с winter_ru.Если уж брать GPS то что-то в таком ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) духе. Просто, не тяжело, надежно и не очень дорого. А главное - длительное время работы, Можно не выключать и ставить отметки грибных мест(правда зачем оно нужно:confused:) мгновенно.
malvolio ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), представьте, я знаю как это- без машины!
В другой жизни (в другой даже стране:)) я ездила за грибами на электричке. И между станциями тоже доводилось выходить.
Я, Боже упаси, не против использования достижений цивилизации. Просто хотелось предостеречь, чтоли...:)
От операционной системы на смартфоне работа ЖПС модуля и всей навигации зависит мало. Решающим значением будет тип самого чипа ЖПС и его характеристики. Ессесно в дешевых смартфонах установка хорошего чипа - утопия. Это - всего лишь опция. Но работать должно, только с определением места может быть долговато. А так как долго определяет место - дольше работает, больше потребляет энергии батареи. В отдельных аппаратах, да со старой батареей зарядку можно уложить за пол часа. Ахтунг. Это важно, т.к. потом и позвонить невозможно будет.
Ну у меня дешовый смарт НТС exploer, модуль gps работает отлично. И садит сам модуль телефончик медленнее, чем режим постоянного поиска сети, а в лесу, ну где я грибалил, как раз сети и нет.
Для тех у кого смарт на андроиде! попробуйте прогу "я иду домой". Специально для нас, грибников. Приехали, запарковали машинку, включили прогу, отметили свое место, выключили и гуляеете пока не надоест. Когда надо назад, включаете и кидаете в карман и приятный женский голос вам говорит куда повернуть и сколько осталось до точки. Ну и конечно можно грибные места отмечать :)
Успешно использую в лесу андроидное приложение Compass, очень рекомендую. При включённом GPS в коммуникаторе наличии магнитного датчика (есть не у всех телефонов) легко запоминает в "Мои места" нужную точку и потом просто показывает зелёной стрелкой на неё и удалённость в метрах до финиша. Полезно, что в списке "Мои места" возле каждого места в списке горит своя стрелка и метры, можно сразу ориентироваться до какого нужного места ближе и к какому потом пройти, актуально при обходе грибных полянок.
Это приложение ещё и интегрировано с Гугль мапсом, т.е., нажав на координаты запомненного места, автоматом открывается Гугль мапс и находится эта точка на карте, удобно переключиться сразу на вид снимков Земли из космоса. Интернет-трафик при этом вообще не потребляется, т.к. можно дома накачать в кэш Гугль мапса до 10 участков размером 16х16 км и пользовать их в оффлайне.
alexnalexn
24.09.2012, 12:22
Коллеги, проезжая Дымер видел горы опять у бабок на остановке. Конечно мест никто не сдал, а опят очень уж хочется!!! Помогите с местом сбора, а то спать не могу, сняться ОПЯТКИ.
Если не жалко в ЛС координаты мест, с меня бутылка;););)
шурик- М
24.09.2012, 13:02
Коллеги, проезжая Дымер видел горы опять у бабок на остановке. Конечно мест никто не сдал, а опят очень уж хочется!!! Помогите с местом сбора, а то спать не могу, сняться ОПЯТКИ.
И с меня бутылка;););)
malvolio
24.09.2012, 13:11
Не раз слышала, что опята растут около ж/д станции "Бортничи" (ныне она переименована в им. Кирпы). Недавно я немного там путешествовалала, около 6 км прошла, очень сложный для похода лес, старые сосна и дуб вперемешку с зарослями, сплошные джунгли Амазонки.
Сама опята собирать пока не умею, тоже мечтаю научиться.
alexnalexn
24.09.2012, 17:14
Не раз слышала, что опята растут около ж/д станции "Бортничи" (ныне она переименована в им. Кирпы). Недавно я немного там путешествовалала, около 6 км прошла, очень сложный для похода лес, старые сосна и дуб вперемешку с зарослями, сплошные джунгли Амазонки.
Сама опята собирать пока не умею, тоже мечтаю научиться.
Ну нет, за такую информацию бутылка не положена:p Извините, приберегу для другого информатора:D:D:D
alexnalexn
03.10.2012, 11:55
За Дымером, где-то в районе Катюжанки рекомендуют опяточные места. Может кто-то подскажет что-то более конкретное, несколько раз заезжал туда, но мест не нашел. Призовой фонд незыблем и ждет своего героя:D:D:D
ЮРА-КИЕВ
04.10.2012, 07:45
За Дымером, где-то в районе Катюжанки рекомендуют опяточные места. Может кто-то подскажет что-то более конкретное, несколько раз заезжал туда, но мест не нашел. Призовой фонд незыблем и ждет своего героя:D:D:D
Здесь они точно есть, но в выходные там аншлаг.
Сам когда-то начинал собирать с этих мест, поэтому могу смело рекомендовать.
Добрый день.
Кто-то собирал опята в районе Ровжей? не первый год на форуме, а по опятам в Ровжах отчетов не помню. Зеленка - да, рядовка - да. Это массово, а вот опята?? В субботу буду там. может у кого там, например, дача и он знает что-то про опята пересечемся?
Добрый день.
Кто-то собирал опята в районе Ровжей? не первый год на форуме, а по опятам в Ровжах отчетов не помню. ...
Соседи по даче опята под Ровжами собирали - но так уж принято - места не сдают.
Возможно, у кого-то есть инфа, как заранее узнать, закрыт полигон под стрельбы или учения, или нет. Какой-то календарь или знакомые на этом полигоне, которым с утра или с вечера можно позвонить? А то так приезжаешь - а там закрыто. Или все ездят наобум? Конечно, можно рыскать и найти дорогу где-то в лесу, но хочется как-то без такого псевдоэкстрима.
disel007
25.10.2012, 10:52
Возможно, у кого-то есть инфа, как заранее узнать, закрыт полигон под стрельбы или учения, или нет. Какой-то календарь или знакомые на этом полигоне, которым с утра или с вечера можно позвонить? А то так приезжаешь - а там закрыто. Или все ездят наобум? Конечно, можно рыскать и найти дорогу где-то в лесу, но хочется как-то без такого псевдоэкстрима.
Проще всего позвонить егерям на базу Кальне. Они не могут не знать.
Вот мобильные двух из них.
0671298070
0679253509
На самом деле на этой недели стрельбы были на полигоне в Дивычках, а проезд через Старое, Сошников прикрыли от греха подальше. На полигоне в Старом давным давно полное запустение. Там стрелять не из чего.
disel007
25.10.2012, 10:56
Ну и всегда можно заезжать через Кийлов мимо базы Рудяки вдоль Днепра.
Ну и всегда можно заезжать через Кийлов мимо базы Рудяки вдоль Днепра.
Спасибо за информацию! Действительно, посмотрел по карте из Кийлова туда выводит дорога.
шурик- М
25.10.2012, 15:01
Спасибо за информацию! Действительно, посмотрел по карте из Кийлова туда выводит дорога.
Ага, только там в одном месте песочек есть не очень хороший, когда он совсем сухой иногда трудновато проехать бывает.;)
А так дорога нормальная;)
disel007
25.10.2012, 15:13
Ага, только там в одном месте песочек есть не очень хороший, когда он совсем сухой иногда трудновато проехать бывает.;)
А так дорога нормальная;)
Если ехать не вдоль озер, а свернуть при первой же возможности направо и ехать вдоль Днепра, то никакого песка нет и в помине.
На полигоне в Старом давным давно полное запустение. Там стрелять не из чего.
Не согласен с последним утверждением. Полигон условно разделен на несколько частей. Возле Старе стоит мотопехота и МВД. Их стрельбище активно используется даже в зимнее время. Но стреляют в основном из стрелкового оружия. Возле Девичек стоят танкисты. С позиций в сторону Волчьих бугров и постреливают артиллеристы (холостыми??!). Но до сих пор в тех местах не редко встречаются фрагменты ПТУРСов, болванки неразорвавшихся снарядов.
Сегодня, 25 окт на полигоне в р-не Девичек заключительные соревнования артиллеристов типа на звание "лучший расчет". Стечение журналистов, освещающих это эпохальное событие, празднование, закрытие мероприятия и т.д. Грибы все потопчут.
alexnalexn
12.11.2012, 13:38
В Мюнхене тоже грибочки любят: лисички - 15 евро за кг., белячки - 30 евро за кг. Да уж, не знают они наших грибных мест.
Grysepet
03.12.2012, 22:17
Сегодня не верится, что ещё вчера я собирал там грибы. На следующий год, если глобально всё не перекопают и загородят(тьфу-тьфу-тьфу) можно попробовать договориться с руководством ВЧ о выписке пропусков. По крайней мере, вроде бы у некоторых жителей села Старое таковые имеются. Здесь на грибной ветке чел 50 активно общаются, можно организоваться, сброситься и подарить что-то ВЧ. Типа, милиция с народом, идёт навстречу форумчанам-любителям природы. Понимаю, что попахивает маниловщиной. Другой вариант- искать местного жителя, заводить дружбу и получить пропуск через него. Места здесь козырные - на фото маринованная часть осеннего улова белых - 23л. Плюс рыбалка круглогодично.
Sindirella
06.12.2012, 16:35
Здесь на грибной ветке чел 50 активно общаются, можно организоваться, сброситься и подарить что-то ВЧ. Типа, милиция с народом, идёт навстречу форумчанам-любителям природы.
Поддерживаю идею!
Мы тоже очень любим Старое!!!
Урожай у Вас впечатляющий! Очень красивые баночки!
Наши уже в погребе. По отдельности не считала, но в сумме больше 50-ти литров. :)
Друзья, скажите, пожалуйста, кто-нибудь проверял грибы из Сухолучья на содержания цезия? Под закрытие сезона знакомый показал места - хотелось бы знать можно ли посещать в следующем сезоне.
шурик- М
21.01.2013, 12:13
Друзья, скажите, пожалуйста, кто-нибудь проверял грибы из Сухолучья на содержания цезия? Под закрытие сезона знакомый показал места - хотелось бы знать можно ли посещать в следующем сезоне.
Цезий это детский лепет по сравнению с януковцием.
Цезий имеет период распада, януковций только период напада и захвата.
Распространяется в основном от Крымских заповедников: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на север включая практически всю территорию Сухолучья,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
очень развит на восточной территории, пытается выпасть на западной.
Вот карты загрязнения радионуклидами территории Украины:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sergey30
17.04.2013, 09:00
аквариумистика есть, прудоразведение тоже присутствует, а как с темой гриборазведения (не нашел отдельной темы), а было бы интересно почитать кто что пробовал.
Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, растут ли в таких деревьях какие-то грибы?
Своих фото к сожалению нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D0%B8%D0%B9
Само дерево очень высокое, практически как сосны, ствол очень ровный - как столб, кора ровная, гладкая мелкотрещинистая. Листья большие, жёлуди практически круглые и крупные, когда падают, так прямо звон стоит.
Водится ли что-то в таких дубах? Или учитывая, что это пришельцы из Сев.Америки, то наши грибы их не признают )))
Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, растут ли в таких деревьях какие-то грибы?
Своих фото к сожалению нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D0%B8%D0%B9
Само дерево очень высокое, практически как сосны, ствол очень ровный - как столб, кора ровная, гладкая мелкотрещинистая. Листья большие, жёлуди практически круглые и крупные, когда падают, так прямо звон стоит.
Водится ли что-то в таких дубах? Или учитывая, что это пришельцы из Сев.Америки, то наши грибы их не признают )))
Только что прочел: Теоретически..под красным дубом могут олично расти как белый гриб,так и другие грибы которые предпочитают симбиоз с этими видами деревьев. Вот тут..внизу статьи есть интересное ,второй абзац снизу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
аквариумистика есть, прудоразведение тоже присутствует, а как с темой гриборазведения (не нашел отдельной темы), а было бы интересно почитать кто что пробовал.
Много лет назад серъезно думал заняться. Даже в Зарядье ездил (самый крупный ГРЫБОразводник + обучалка В Советском Союзе).
Проблемы:
1. большое темное помещение, в котором за цикл три раза меняется температура и влажность (в достаточно широком диапазоне). После цикла две недели оббезаражки.
2. компост. Конское гуано все распрделенно, достать нельзя, хотя куринные добавки сейчас без проблем. Да и готовится он 45 дней.
3. Мицелий. Не знаю сейчас можно ли свободно купить.
4. При любых нарушениях режимов урожай пропадает.
Это шампиньоны, вешенки попроще.
Ну, а не промышленые количества -покупается компост уже использованный и грибы замечательно растут в саду (правда не в таком количестве.
Ну и очередная шпилька Борджиа -шампиньоны исключительно выкручиваются. Если срезать вторая волна пропадает (за цикл две волны грибов).
artist_fisher
11.09.2013, 12:28
Интересно мнение, куда лучше выдвинутся в район Радомышля, за Бородянку, или может за Вышгород? Заранее спасибо за Ваше мнение
В прошлом году под такими дубами нашла белые.
В прошлом году под такими дубами нашла белые.
Если не секрет, это было в Пуще? :D
Форумчане, кто-то в р-не Каменки грибачит? Какой там лес, и что там можно словить :confused:
LuckyAngel
13.09.2013, 11:44
Собираемся завтра за грибами. Подскажите где можно насобирать прилично и чтоб легко ходить, так как с 2-х летней дочкой будем охотиться.
Думаем или в Евминку или в Остер ехать. Есть ли смысл? Не хочется ребенка зря мучить...
Кто ездил в сторону Аврамы-Гусенцы (Гусинці)? Как дорога? Реально доехать туда после этих чудных дождиков на легковом авто?
Господа, имею вопрос, волею случая купил дачу в поселке Светильня, Броварского Района, лесополаса есть, никто там грибы не собирал часом? И есть ли они там вообще, может кто местный подскажет чего? Конкретику не нужно, есть/нету да и все...
Сходи волею случая поищи.. :D
да вот неохота день коту под хвост, если в тех краях с грибами уныло :o
да вот неохота день коту под хвост, если в тех краях с грибами уныло :oну да.. пусть лучше другие коту под хвост.. :p:D иди разведывай - потом доложишь! ;)
Valentina
16.09.2013, 20:20
Кто ездил в сторону Аврамы-Гусенцы (Гусинці)? Как дорога? Реально доехать туда после этих чудных дождиков на легковом авто?
Не ездили, да и не грибники мы. Но сегодня были в Ржищеве на рыбалке, и ходили ниже Гусинцов под берегом. Так меня поразило количество припаркованных там лодок с моторами! Добираются к грибным местам по воде люди.
ну да.. пусть лучше другие коту под хвост.. :p:D иди разведывай - потом доложишь! ;)
Так может кто – уже )))
Piter Salo
17.09.2013, 17:01
Пишу сюда, а не в отчеты, т.к. речь пойдет об общих впечатлениях и рекомендациях, если они кому-то нужны:)
Если - нет, то табуретками, прошу не бросаться, играю, как умею;)
11 августа выехали в Яблуницу:mat:
В навигаторе по доброте душевной не нашел, набрал следующий пункт по трассе - Ясиня. Оказывается у китайцев не ЯблУница, а ЯблОница:eek:
Сдуру, не прочитал советы в инете и попер по яндексу и навигатору. И попал по полной схеме:158: Ни в коем случае не ездите через Хмельницкий, только Киев-Житомир-Ровно-Дубно-Тернополь-Бучач-Ив-Франковск-Яремча.
Ужасная дорога только в Надвирной, но это 1,5 км, а не 240 км ям и ужаса. Навигатору верьте с умом, китайская девушка может истошно завопить, чтобы вы свернули, и вы послушно можете оказаться на козьей тропе. Все 10 спутников вас отправят в дорожный ад.
В общем, 11 августа, уже глубокой ночью, добрался до Яремче (где-то под Коломыей 18 км полтора час ехали:158:) Там ночевали, дорого, но приятно. Утром добрались до Яблуницы. Дом знакомых находится на груни Дил. Добраться туда легче на танке, поэтому мы машину оставили внизу, а наверх нас мисцевый экстремал довез. Кстати, потом мы там чуть не попали в очень серьезную ситуацию, там гоняют отморозки на квадроциклах, один вылетел нам навстречу, снес изгородь и врезался в дерево, спасибо ему, что не в нас.
Про грибы скажу одно - они там трудовые в плане физических затрат. Собирают их по груням. Грунь - это такая гора, выпас, обрамленный лесом, потички пробивают себе дорогу и образуют многометровые обрывы. Грибов валом, но и грибников много, поэтому приходится пролезать, проползать через непроходимые заросли, где иногда и руку трудно просунуть, так плотно стоят ели или смереки. Но грибы - красавцы. Такого экстрима я никогда не испытывал.
В принципе, можно никуда не ходить, соседи вам за 25 гривен кг принесут уже почищенные и помытые аккуратненькие боровики. Могут и маринованные предложить или сушеные за 500 гривен кг (или 150 гривен трехлитровая банка).
Если я и поеду еще раз по грибы в Карпаты, то уже буду знать, что лучше заказать отель по трассе в районе Ворохта-Буковель-Яблуница-Поляница и просто отъезжать на грибные точки, можно и через перевал в Закарпатье, это недалеко. В горы я больше не полезу:cool:
Вот такие дела, дорогие мои друзья.
З.Ы. По дороге видел массу грибников, машин на обочинах, особенно вокруг Житомира. А грибов по трассе продают тоннами:p
Но нам покупные грибы не нужны!!!!:palatka:
Piter Salo
17.09.2013, 17:09
Дополнение - местные никакие грибы, кроме белых не берут. Поэтому целые поляны подосиновиков стоят и приятно радуют глаз огромными размерами уже ник чему не пригодных красноголовиков. Рыжиков - просто огромное количество. И сыроежки там отменные - их они называют голубинками. А какие там заячьи грибы, просто красавцы. И все это стоит и размножается без всякого вмешательства человека:(
Подскажите, пожалуйста, Варшавка - это что такое? село или дорога? где это находится?
Подскажите, пожалуйста, Варшавка - это что такое? село или дорога? где это находится?
Трасса. Бородянка - Ковель.
варшавка Киев - Варшава, а Бородянка- Ковель ее кусок:)
Ирина 35
21.09.2013, 19:23
На просторах интернета нашла несколько сайтов с указанием грибных мест. Хочу поделится с вами и желаю всем удачной грибной охоты и хорошего и приятного времяпрепровождения при сборе грибов
p.s.разрешение разместить ссылки получила
шурик- М
21.09.2013, 21:55
На просторах интернета нашла несколько сайтов с указанием грибных мест.
p.s.разрешение разместить ссылки получила
Признаюсь.... из всего интервью моё только Феневичи и кое что из того, что брать с собой в лес.:)
winter_ru
24.09.2013, 20:30
Было дело сама терялась несколько раз в лесу, успешно находила выход в тот же день, до ночевки не доходило. Но было страшно и телефон оказывался разряженным. Теперь ношу с собой навигатор, на всякий, и воду.
Вот такая полезная инфа распространяется ВКонтакте группой российских волонтеров по поиску пропавших детей.
Мне кажется не лишним будет напомнить о безопасности, ибо потеряться летом и потеряться осенью это две большие разницы.
"Внимание!
Только в лесах подмосковья ежегодно теряются сотни людей. Каждый пятый потерявшийся гибнет, до прихода помощи.
Собираясь в лес, одевайтесь в яркую одежду, возьмите с собой:
1. Заряженный телефон.
2. Воду 2 л.
3. Зажигалку или спички.
4. Свисток.
5. Компас.
6. Лекарства, которые обычно принимаете, с расчетом на 4 дня.
Старайтесь не ходить в лес в одиночку. Перед выходом сообщите своим близким, в какое место Вы собираетесь идти и когда собираетесь вернуться.
Что делать если Вы заблудились - помните,Вас обязательно будут искать!
1. Сообщите о том, что Вы заблудились.
- позвоните 112 или 02;
- сообщите родственникам.
2. Обустройтесь на месте.
- разведите костер;
- выберите место для ночевки.
3. Помогите себя найти.
- оставайтесь на месте и берегите силы;
- если Вы на открытом месте или тропинке – не углубляйтесь в лес;
- отвечайте шумом на шум.
Если Вы или Ваши родственники потерялись в лесу - Важно сообщить о случившимся как можно
быстрее! Кроме 112 и 02 звоните на телефоны добровольных спасательных отрядов:
Дежурный "Полярная Звезда" тел. +7 (495) 410-22-25,
Дежурный "Поиск Пропавших Детей" тел. +7 (499) 686-02-01"
Piter Salo
25.09.2013, 05:06
"Внимание!
Только в лесах подмосковья ежегодно теряются сотни людей. Каждый пятый потерявшийся гибнет, до прихода помощи.
Что делать если Вы заблудились - помните,Вас обязательно будут искать!
1. Сообщите о том, что Вы заблудились.
- позвоните 112 или 02;
Если Вы или Ваши родственники потерялись в лесу - Важно сообщить о случившимся как можно
быстрее! Кроме 112 и 02 звоните на телефоны добровольных спасательных отрядов:
Дежурный "Полярная Звезда" тел. +7 (495) 410-22-25,
Дежурный "Поиск Пропавших Детей" тел. +7 (499) 686-02-01"
Люди, все правильно, только это для москвичей:)
У нас пока надежнее звонить 101:cool:, если там нормальная девушка дежурит:rolleyes:
Для того, чтобы не заблудиться в знакомых и незнакомых местах - сейчас наиболее актуален навигатор! НЕ пожалейте 1500-2000 грн. и будет Вам счастье. После того как пару раз ходил возле машины и не мог её долго найти - приобрёт Etrex30 и никаких проблем с выходом на исходную точку нет. Связь не всегда работаетв лесу, а навигатор работает постоянно.
Пояснительная записка:D
Сегодня получил личное сообщение от коллеги с нашего форума с просьбой подсказать грибные места.
:Smile023:Отчасти я сам виноват в появлении таких вопросов. Виноват в относительной заинтригованности в отчетах, в том, что не привожу технико-экономические показатели. А они таковы - 5-8 белых грибов в 1 час на отрезке маршрута в 1-2 км. Последний раз (вчера) я собрал примерно около 30 белых, предыдущие два раза - где-то по 50 штук. Моя обычная прогулка в лесу занимает 6-8 часов. Прохожу за один поход 6-12 км. Концентрации белых в десятки штук на 100-400 кв. метров на своих маршрутах еще не встречал. И эти показатели меня полностью устраивают, не люблю жор рыбы и процесс выноса из лесу грибов больше одной корзины (сумки). Ведь все это надо обработать да еще и съесть. Как по мне, задача эта не простая, но и далеко не обязательная.
Грибы - это не все, что я нахожу в лесу.
Теперь о идентификации моих маршрутов. В отчетах за прошлый год я довольно конкретно указывал координаты участка сбора грибов. Но посылать коллег в архив не буду. Очерчу. Территория расположена между участком трассы Бровары (воинская часть) - АТС (возле птицефабрики с киевской стороны) и ЖД Ялынка - ДВРЗ. К ЖД ближе чем на 1 км не подхожу, испытываю чувство собаки, попавшей на помеченную чужую территорию. От трассы тоже отдаляюсь на 1 км, хотя, если есть заинтересованность в польских грибах, можно и к трассе прижаться.
Вышеизложенное не относится к опятам. Для них у меня "домашний" маршрут. Ведь живу я в трех минутах ходьбы от леса. Азимут и километраж этих походов я повторять не буду. Это уж, пожалуйста, в архив. Опят я могу набрать и больше 7 кг(объем моей корзины). Они легко обрабатываются и годятся для единственного вида консервации дающего мне положительные вкусовые эмоции, - соление под гнетом. Правда, для наиболее полной реализации этих эмоций желательно предварительно пропустить через пищевод некоторое количество жидкости плотностью не менее 40.
И последнее. Если бы на меня вдруг случайно свалился более высокий финансово-экономический статус, предполагающий надежное моторизованное передвижение, искал бы более интересные, приближенные к девственности лесные массивы.
PS Если будете читать этот бред не пропустите, пожалуйста, начальный смайлик.
Всем удачи в грибной охоте:spin:
Для того, чтобы не заблудиться в знакомых и незнакомых местах - сейчас наиболее актуален навигатор! НЕ пожалейте 1500-2000 грн. и будет Вам счастье. После того как пару раз ходил возле машины и не мог её долго найти - приобрёт Etrex30 и никаких проблем с выходом на исходную точку нет. Связь не всегда работаетв лесу, а навигатор работает постоянно.
Для андроид телефонов есть замечательное приложение androzic. Запоминает трек как навигатор и позволяет помечать грибные места точками, что бы потом можно было их быстро находить.
disel007
27.09.2013, 01:41
Для андроид телефонов есть замечательное приложение androzic. Запоминает трек как навигатор и позволяет помечать грибные места точками, что бы потом можно было их быстро находить.
Андроидные телефоны имеют "чудесное свойство" стремительно разряжаться в условиях слабого сигнала базовых станций. А, что в Старом, что за Остром например сигнал просто отвратительный. А совсем отключать телефон в лесу не очень хочется... Классический навигатор все-таки лучше всего.
winter_ru
27.09.2013, 07:19
Андроидные телефоны имеют "чудесное свойство" стремительно разряжаться в условиях слабого сигнала базовых станций. А, что в Старом, что за Остром например сигнал просто отвратительный. А совсем отключать телефон в лесу не очень хочется... Классический навигатор все-таки лучше всего.
Классический навигатор бесспорно лучше. Я так раньше в лес и ходила - навигатор, телефон, фотоаппарат, рация :D, но как-то мне это все надоело и по совету здешнего форумчанина скачала прогу для Андроида "Я иду домой". Программа простая и удобная. Мобильную связь можно отключить, включить GPS, забиваю точку, где находится машина и навигатор можно выключить. Нахожу точку белых, опять включаю, записываю ее и иду дальше. Когда нужно двигаться назад, включаю, с зарядом все в порядке при условии что в лес заехала с заряженным телефоном.
Видел я смартфоны с функцией навигации в лесу, что сказать - печально, если не знающий леса человек будет на него рассчитывать, так и до ночёвки в лесу не далеко :( Помню в прошлом году кто-то писал, что подвёл даже навигатор...
Видел я смартфоны с функцией навигации в лесу, что сказать - печально, если не знающий леса человек будет на него рассчитывать, так и до ночёвки в лесу не далеко :( Помню в прошлом году кто-то писал, что подвёл даже навигатор...
Есть такая программа - OziExplorer - это вещь! Для Андроила есть, а для Виндовс 8 - нет... Использует растровые карты для навигации, типа этих: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там обозначены болота, ручьи, грунтовки, тип леса и пр. пр. важные для грибника вещи.
Кто знает подобную программулину на iPhone? пробую с iGo, он же просит вторую точку маршрута. может я не совсем разобрался.
еще один раз в лесу, который знаю проверял компас на телефоне. так вот если бы лес не знал и рассчитывал бы только на копмас, не известно чем бы это все закончилось.
В лес всегда с компасом. Жпс между деревьями слепой ничего не виит. Поехали двумя машинами углубились в лес выходим в своем направлении и машин нет. Стоим на лесной дороге и размышляем в какую сторону наш транспорт. Ну по точке на карте было видно в какую сторону нам идти приближаемся ли мы к своим коням по есной дороге или напротив.
А вот возле воинских частей с компасом нужно быть поосторожненй. Ибо армия еще имеет возможность повлиять на компас.
Прога айгоу вывела из лесу по лесным дорожкам на Киев правда не та ту трассу трохи лишненго наездили главное что не заблудились.
Хочу груздей хочу в "новые места"
В лес всегда с компасом. Жпс между деревьями слепой ничего не виит.
Слабоватый у вас значит приёмник или вообще жпс для леса не предназначен (как, в принципе, и все смартфоны с навигацией). Для походов в лес нужен туристический навигатор с мощным приёмником и хорошей антенной.
Ser T(im)ur
03.10.2013, 19:51
Я вот тоже купил туристический ЖПС этой осенью- с телефоном никакого сравнения- берёт спутник отлично в глуши в дождливую погоду- всем рекомендую, а то ранее частенько блукали:o
Купил б\у (практически с нуля) за 1 450 грн, такой же новый 2 600 грн...
Я вот тоже купил туристический ЖПС этой осенью- с телефоном никакого сравнения- берёт спутник отлично в глуши в дождливую погоду- всем рекомендую, а то ранее частенько блукали:o
Купил б\у (практически с нуля) за 1 450 грн, такой же новый 2 600 грн...
Если,Вас,не затруднит,какая марка навигатора?
по совету здешнего форумчанина скачала прогу для Андроида "Я иду домой". Программа простая и удобная.
Отличная програмка,установил на свой телефон,вчера обкатывал,к машине выводит четко.
Отличная програмка,установил на свой телефон,вчера обкатывал,к машине выводит четко. Интересно я тож такую скачал попробую. Прошлые выхи вышли по компасу в азимуте промахнулись так раздумывали в какой стороне по дороге наши колеса. Под Остром под воинскими частями компас глюкает. И конкретно.
Ser T(im)ur
04.10.2013, 23:31
Если,Вас,не затруднит,какая марка навигатора?
Magellan eXplorist 510, пока работает без проблем, выводит к машине с погрешностью до 5 метров.
Кто знает подобную программулину на iPhone?
Я пользуюсь несколько лет MotionX-GPS (AppStore ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Доволен. Там у меня и точки грибные забиты и не подводил ни разу. Главное за зарядом батареи следить.
kievestate
10.10.2013, 23:43
Хотелось бы спросить у спецов по белым следующее. В хвойных лесах (которые преимущественно на песках) белого все меньше и он суховат. Все больше уходит на сушку, а не на консервацию. Есть смысл сейчас шерстить листенницу из расчета того, что она растет на почве, которая лучше удерживает влагу? Опишите плз ситуацию по белому (за последние 5-7 дней) по березе/дубу. Лучше/хуже сосны?
Пока довольствуюсь обычным автомобильным Гармином 1310 с картами от Навионики. Доставляет то, что порою в лесах Черниговщины и на Полесье правильно показывает обычные лесные дороги. Правда, батарея долго не держит, потому включаю только в ходе поиска пути и треки не пишет.
Мечтаю, конечно о Гармин Орегон или Монтана. Те на батарейках в рабочем режиме до суток тянут. Топокарты и треки - всё в наличии.
Подскажите пожалуйста, а кроме "Я иду домой" какими программами вы пользуетесь? Очень хочется, чтоб были показаны на картах лесные дороги, речушки, сектора. Или это зависит от карт? А то пока не нашел ничего адекватного(
Подскажите пожалуйста, а кроме "Я иду домой" какими программами вы пользуетесь? Очень хочется, чтоб были показаны на картах лесные дороги, речушки, сектора. Или это зависит от карт? А то пока не нашел ничего адекватного(
OruxMaps ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Можно использовать карты Гугл, Яндекс и еще кучу других (я пользуюсь Гугл Ерс). Карту можно грузить в онлайн режиме, но для этого необходим интернет, а в лесу с ним не всегда хорошо, а можно создать офлайн карту нужного участка из самой OruxMaps, либо воспользоватся прогой для пк Mobile Atlas Creator ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я вроде и не сильно отсталая, но всяких штучек, отключающих мозги, побаиваюсь
Помните старый мультик "Крылья, ноги и хвосты"?:) Там главное- хвост!
Я пользуюсь компасом. Ну и головой в некоторой степени.:D
Сегодня блуканули в лесу. Не сильно. Но к машине выйти не могли. Причем направление по компасу мужа категорически не устроило. Я спорить не стала- себе дороже. Добрые люди сориетировали- благо суббота.:)
Немногие знают, что лесные кварталы нарезаны не абы как, а по параллелям и меридианам.
Соответственно, каждый квартальный столб в лесу является компасом.
На столбе всегда две пары цифр, пара - это две цифры, идущие подряд.
Угол между меньшей парой всегда направлен на север, между большей - на юг.
Т.е. если например, на столбе написано 15-73-74-16, то между 15 и 16 - север, а между 73 и 74 - юг.
Исключение - границы лесничеств, в каждом лесничестве нумерация своя, заново. Посему на границах это правило не работает и возможны спецэффекты, типа столбов с двумя цифрами вместо четырех.
Сам пользуюсь Garmin Quest, вроде как последняя из полувоенных моделей, противоударная, влагозащищенная, аккумулятор на 20 часов. Хотя его функции и избыточны для навигации в лесу - звуковые подсказки, всякие поиски по картам и POI.
alexnalexn
13.11.2013, 14:24
Ребятки, последние деньки без мороза заставляю думать о поездке в лес. Может кто подскажет, где можно поохотиться на вешенку в свое удовольствие?
Пока довольствуюсь обычным автомобильным .....
Мечтаю, конечно о Гармин Орегон или Монтана. Те на батарейках в рабочем режиме до суток тянут. Топокарты и треки - всё в наличии.
Все что на андроиде тобишь телефонное жпс или автомобильные это совсем совсем не то .... Точность никакая .... удобства ноль ... батарея живет очень недолго ...
У меня Орегон 550 - доволен на все сто... ну может на солнце чуток темноват экран и это все ... Остальное все только огромные плюсы - реальная точность в негустом лесу 3-4 м ... навигация супер - создания маршрутов, точек треков, камера где снимки с геотегами. Очень и очень надежен, что немаловажно и никогда не заставляет волноваться что ты что то пропустишь или хоть малость не туда повернешь. Основные задачи - это не только навигация - но и анализ всего пройденного и планирование. А все для того что- бы сэкономить время - четко показывает сколько времени и км к следующей точки и к пункту назначения. Все треки в архив а потом в гуул для размышлений. Закачал через сас-планету фотоснимки из гугл мапс и все с тосностю до 10 м реально маштабируется. Можно сиюминутно глянуть даже по карте какой тип леса впереди (сосна или мешанка) ручейки ... дороги... Еще приколы по белым состоят в том, что последние растут много лет в одном и том же месте - с точностью до дерева можно попасть. Резистивный экран для меня - тоже плюс. Использую махонький каарндаш-стилус на привязи - все очень точно и не пачкается экран.
зы - монтана как чисто для грибов то будет великоват но как для автомобилиста то универсально.
Grysepet
13.11.2013, 21:00
Ребятки, последние деньки без мороза заставляю думать о поездке в лес. Может кто подскажет, где можно поохотиться на вешенку в свое удовольствие?
Любой лес, где есть старые осины(по моим наблюдениям это любимое их дерево). Я в прошлые годы собирал в Старе-Сошников-Девички, в этом году что-то их мало. Рекомендую упереться в маслята- на южном направлении.
Ser T(im)ur
15.11.2013, 20:25
Любой лес, где есть старые осины(по моим наблюдениям это любимое их дерево). Я в прошлые годы собирал в Старе-Сошников-Девички, в этом году что-то их мало. Рекомендую упереться в маслята- на южном направлении.
Особенно вешенки любят ломаные осины. Правда в этом году половина вешенок червивые, чего в прошлые годы не наблюдал:(
Направление подтверждаю и в этом году
Тоже любитель собирать грибы, но только как таковых мест не очень выучил, так сказать старожилы иногда их держат при себе, но знаю по времени могу собирать белые, польский, маслята, белушки, желтушки в нормальном количестве, иногда ездил и по опята, которые закрывал на зиму. Главное в грибах не собирать те, которые не знаешь.
Тоже любитель собирать грибы, но только как таковых мест не очень выучил, так сказать старожилы иногда их держат при себе.
намного приятнее;), когда сам находишь грибные места: из года в год наблюдаешь, анализируешь, делаешь выводы.
Хочешь - делишься, а нет - так на нет и суда нет...
НО. Если внимательно почитать форум, то много, ой как много, полезностей почерпнуть можно. И новичку, и бывалому "воину":)
natortik
17.11.2013, 21:33
намного приятнее;), когда сам находишь грибные места: из года в год наблюдаешь, анализируешь, делаешь выводы.
Вот! :) вот именно так мы для себя открыли направление ТЭЦ-6 - Погребы - Зазимье. Все началось с пикника в бору, в году эдак 2004м-2005м. Со скуки, пока готовилась "поляна", муж ушел гулять в окрестные кущи и пропал на 40 минут. Вернулся с парой пакетов черного груздя. Но еще год не повторяли подвига - казалось: ну что искать так близко от Киева? потом таки съездили. И еще, и еще... Сейчас ездим регулярно, имеем свои любимые места на каждый сезон, представляем, где что растет в зависимости от месяца... и все равно ежегодно открываем что-то новое :)
Может быть, не самое обильное и урожайное направление. Редко выносим более ведерка-двух за прогулку, всегда много народу, выход гриба нерегулярен. Но это уже места свои, привычные и уютные... Нам нравится :) И потому вопросы: подскажите, где взять такой-то гриб под Погребами или возле ТЭЦ - напрягают немного... Не то чтоб жалко, просто это слишком интимный момент :D Стараемся от них уходить...
шурик- М
17.11.2013, 21:49
Хочешь - делишься, а нет - так на нет и суда нет...
НО. Если внимательно почитать форум, то много, ой как много, полезностей почерпнуть можно. И новичку, и бывалому "воину":)
100%
Вот уже пятый сезон ездим в леса за Феневичами и с каждым разом находим для себя всё новые и новые места.:)
Откроют ли теперь Сухолучье?
Piter Salo
01.03.2014, 11:41
И Новоселки:confused:
И Новоселки:confused:
Я бы не спешил так сильно раскатывать губу. На те места найдётся ещё много "слуг народа".
Не дай Бог:лесу сразу хана,я помню те времена,когда заезжать разрешали (лет двадцать туда езжу).Везде стоят вереницы машин,по лесу шеренгами ходят,все перерыто,поганки посбивают,нагадят-страшно.Пешком километров пять-шесть такое чудо не пойдет-и ножки жаль,и леса не знает.Последние годы по лесу идешь-а тишина аж звенит...нельзя машины туда пускать.
Не дай Бог:лесу сразу хана,я помню те времена,когда заезжать разрешали (лет двадцать туда езжу).Везде стоят вереницы машин,по лесу шеренгами ходят,все перерыто,поганки посбивают,нагадят-страшно.Пешком километров пять-шесть такое чудо не пойдет-и ножки жаль,и леса не знает.Последние годы по лесу идешь-а тишина аж звенит...нельзя машины туда пускать.
Хорошо, что еще пускали пеших.
В некоторых "заповедниках", в т.ч., возле Леточек загорожено сеткой все - отчаянно охороняють природу от народу :cool:
Хорошо, что еще пускали пеших.
В некоторых "заповедниках", в т.ч., возле Леточек загорожено сеткой все - отчаянно охороняють природу от народу :cool:
Настоящим грибникам ни забор из сетки рабицы, ни ров с водой не помеха:D, а по поводу засырания леса, так ведь от смены власти и всех происходящих событий менталитет большей части населения по отношению к природе , увы не меняется:eek::rolleyes:
Настоящим грибникам ни забор из сетки рабицы, ни ров с водой не помеха:D, а по поводу засырания леса, так ведь от смены власти и всех происходящих событий менталитет большей части населения по отношению к природе , увы не меняется:eek::rolleyes:
:D Да уж, заборы грибоманам не преграда ))
Только, хочется законно ходить в лес. Кстати, ограждают неспроста - там же охотятся господа.. и случается, даже, друг-в-друга стреляют, путая с дичью. Так что, думаю, безопаснее на военном полигоне тихо охотиться, нежели в частным угодъях, для народа именуемых "заповедник".
Насчет культуры - 100% согласна. Надо в школьную программу вводить, бо взрозслых уже не переучишь..
В этом смысле хорошо было в СССР- только органические отходы - стекло и бумага :))
В этом смысле хорошо было в СССР- только органические отходы - стекло и бумага :)
Стекло нужно перерабатывать, а в лесу ему делать нечего...
Очень интересная общеобразовательная картинка для свиней, коих на нашем форуме, я надеюсь, нет ;)
malvolio
14.08.2014, 15:28
Вопрос к знатокам Броварского района! Большой лес в Залесье - был ли он огорожен все эти годы. Туда пускали грибников?
По ссылке - новость о том, что его открывают для посетителей.
Вопрос к знатокам Броварского района! Большой лес в Залесье - был ли он огорожен все эти годы. Туда пускали грибников?
По ссылке - новость о том, что его открывают для посетителей.
У меня дедушка из Леток, так что те места знаю хорошо. Мама говорит, что сетка на заповеднике появилась очень давно, годах в 70-х. Но местные не стесняясь всегда лазили через нее за грибами и ягодами. До недавнего времени сетка была очень рваная, с кучей дырок, чем и пользовался народ. Но года 3 назад поставили новую сетку, и, по слухам, начали сильно прессовать грибников. Как сейчас - не в курсе.
У сестры дача в тех краях. Действительно, стояла сетка, грибников гоняли и забирали грибы. Сейчас говорят открыли, можно собирать. Сестра приглашала, но пока там не была.
disel007
04.09.2014, 18:15
Кто-то что-то знает про ситуацию на полигоне за Остром?
Я не про грибы спрашиваю, а про доступность в связи с тем, что канонада и пулеметные очереди оттуда слышны с Десны за Остром с раннего утра и до позднего вечера в выходные дни в том числе.
baraban777
04.09.2014, 19:28
Сегодня разговаривал с Десной: местные боятся в лес заходить, стрельбы постоянно, проезды перекрыли на автодром. Возможно введут в Десне опять пропускную систему. В общем не до грибов там. Не знаю куда в этом году ездить, так как все белые и масляточные места у меня только там были. Если ситуация будет меняться сообщат и я тут отпишусь.
Ребята, форумчане, стоит завтра ехать в сторону Кийлова-Старэ? двигаясь там? можно что то да нарыть?))) или бросить эту затею, из за того что сухо?)) кто даст дельный совет?)
disel007
05.09.2014, 18:00
Ребята, форумчане, стоит завтра ехать в сторону Кийлова-Старэ? двигаясь там? можно что то да нарыть?))) или бросить эту затею, из за того что сухо?)) кто даст дельный совет?)
Никакого смысла...
шурик- М
08.09.2014, 12:11
Лес за Феневичами....... пусто:(.... и очень сухо.
По трассе продавали немного белых (совсем немного), и пару корзин маслят.
Ждём дождей.
Ser T(im)ur
09.09.2014, 21:48
Коллеги,
Кто был в районе Малина- имеются ли грибы в данном районе?
Заранее благодарю!
Hans Kurz
10.09.2014, 09:41
Коллеги, отзовитесь пож, кто в последние дни был в тетеревских лесах, например в Поташне. Есть ли там грибы?
Александр В
11.09.2014, 19:16
Кто в ближайшее время собирал грибочки. Поделитесь информацией. Заранее благодарю.
Кто в ближайшее время собирал грибочки. Поделитесь информацией. Заранее благодарю.
Вчера в переходе женщина с двумя сыновьями продавала три корзины белых и корзину подосиновиков. Я не смогла пройти мимо чтобы не спросить :D
Сказала, что из Сухолучья
Два дня назад заходил в лес со стороны моря, между устьем и воротами. Немного побродил ... кроме сыроег ничего не видел. В лесу очень сухо!
В 5 часов возвращаясь домой, в селе видел пару грибников с пустыми корзинами. По трассе до Дымера продавали, в основном, чищенные маслята-шлапаки. У некоторых лежали сиротские кучки беляков. На перекрестке в Дымере :opetr:
SeregaRZ
16.09.2014, 12:16
Коллеги, подскажите, если ехать в Клавдиево из Киева (когда дождь пройдет), то лучше на правую сторону от трассы идти, или на левую? Были недавно в клавдиевском лесу со стороны села Хмельная, так там как-то пусто на грибы, да и ландшафт ровный, не грибной))
Не знаю, будет ли корректным давать здесь ссылки такого рода :rolleyes:
Про Сухолучье (заповедник) здесь есть "свежая" информация
Свежая информация с Каневских полей. Отец в пятницу до дождей проверил лес на наличие маслят, белого, польского. По белому и польскому полный оп, - лес сухой, даже поганок нет в низинках. Маслюки есть, но в очень малом количестве и в основном подсушеные и / или с мясом. За 4 часа беганья на сковородку насобирал и все ...
В лес на р.Рось мне так и не удалось попасть. Проезжали мимо - какие там красивенные леса, дубовые рощи в низинках! Возвращались поздновато и не смотря на то, что я чуть из авто не выпрыгнула, не остановили изверги :))
Деньков осталось немного до окончания сезона плодоношения наилучших в мире грибов. Хочется взять такое направление для поездки чтобы и белые, и рыжики, и опята там были. Кто знает такое направление, поделитесь информацией, пожааааалуйста :)
И еще вопрос к публике: в Остерском направлении есть опята?
Как обстоят дела с пропуском на полигон в этом году?
И еще вопрос к публике: в Остерском направлении есть опята?
Как обстоят дела с пропуском на полигон в этом году?
на полигоне говорят стрельбы постоянно.
думаю проблемно там в этом году будет.
а опят я там не встречал.
Air Jordan
25.09.2014, 12:30
Всем привет!
кто был в Остре? возле полигона?
там по людям не стреляют?=)))
думаю рвать туда скоро...белый что совсем везде отошел?
одни опята? я тож в Остре опят не встречал...я их не люблю собирать...
кто что скажет про Клавдиево и в том направлении? людей тьма?
всем ни ножки ни шляпки=)))!!!
Коллеги, подскажите, если ехать в Клавдиево из Киева (когда дождь пройдет), то лучше на правую сторону от трассы идти, или на левую? Были недавно в клавдиевском лесу со стороны села Хмельная, так там как-то пусто на грибы, да и ландшафт ровный, не грибной))
На право Бабинцы. На лево собственно Клавдиево -Тарасово .Автобусы(маршрутки) идут из Клавдиево.Точно знаю - в 14-10 на Макаров. В 14-00 на Дамбу и Дальние Сады.(первый в 7 утра) Время суток ни на что ни влияет..Если грибы есть, то они есть.Та же дорога на Макаров.. Едъте на макаровском автобусе.. Спросите "белую берёзу". А там флаг в руки!! Но сейчас пусто везде:(
SeregaRZ
30.09.2014, 09:53
На право Бабинцы. На лево собственно Клавдиево -Тарасово .Автобусы(маршрутки) идут из Клавдиево.Точно знаю - в 14-10 на Макаров. В 14-00 на Дамбу и Дальние Сады.(первый в 7 утра) Время суток ни на что ни влияет..Если грибы есть, то они есть.Та же дорога на Макаров.. Едъте на макаровском автобусе.. Спросите "белую берёзу". А там флаг в руки!! Но сейчас пусто везде:(
Дык я как-бы на машине, спасибо, конечно! только не понял стоит ли идти направо на эти самые Бабинцы, или все же само Клавдиево более перспективно? Лес большой, хоть бы сориентироваться по ландшафту, или там везде равнина?
Ser T(im)ur
01.10.2014, 12:47
Проезжал по трассе на Переяслав. 29.09 и 30.09 стоял только один абориген, который обычно торгует грибными дарами на развилке на Старе, продавал из свежих грибов только зелёнки, да и тех совсем немного...
klarissa
07.10.2014, 01:00
Всем приветики))
Маршрут. Вчера проехала по трассе Е-373, (М-07) от Ягодина до Киева. Около 500 км. Проезжала Волынскую, Ровненскую, Житомирскую и Киевскую области. Останавливалась несколько раз на трассе проверить наличие грибов.
Леса. Прямо по трассе красивейшие леса - не остановиться просто невозможно!)) Леса разые: сосна во мху без подлеска, сосна с подлеском, с дубом, с березой, сосна с травой, сосна без ничего, куча лиственного смешанного леса разных модификаций... ЛЮБЭ!)
Грибы. Лучше всего дела обстоят на крайнем Западе (в окрестностях Ковеля). Наверное потому, что там таки теплее. В воскресенье было +16 днем, ночью сегодня в 5:00 было +4. Белых не видела ни одного, но видела несколько ножек срезанных (не сухих). Прямо у дороги стоит огромное количество всяких сыроежек, свинушек, решеток, не говоря уже о мухоморах и прочих поганках)) Видела несколько молодых зеленушек. Далеко в лес не углублялась - ходила в видимости дороги. С каждой остановкой, которая была километров на 50-70 все восточнее и восточнее, количество грибов уменьшалось. И становилось холоднее. Последний раз остановилась в районе Коростеня. Там уже в разы меньше грибной братии было. На трассе вдоль леса много машин (в основном у смешанного леса), хотя и понедельник. Наверное они что-то знают!)) Местные говорят, что в этом году грибов было море)
Мотели. Места там красивейшие! Далеко правда, но можно кооперироваться, скидываться на бензин и ездить компаниями. А можно сделать семье маленький эко-отдых на несколько дней)) В окрестностях Ковеля (в Сарнах меньше) много разных мотелей. Не миллион, но они есть. Номер на 2х 250 грн. в сутки без завтрака, завтрак около 50 грн. на 2 персоны (это около границы). Думаю, что со стороны Киева все гораздо дешевле - там и машин меньше, и людей меньше, и спроса меньше.
Трасса. Просто замечательная - практически пустая за Малиным. Бетонка. Покрытие без изъянов. Мало заправок, но есть - каждые 70-100 км. До Ковеля около 440 км. Посты ГАИ в Коростене и в Сарнах.
mabilochka
11.10.2014, 20:12
Доброго времени суток Господа!
планирую 18 вырваться в Трускавец (отдохнуть на несколько дней).
может кто подскажет грибные места?
Впрочем в Трускавце буду впервые. Так что любая информация на тему: рыбалка/грибалка/просто красивые места будет крайне полезной.
Piter Salo
20.06.2015, 13:58
Люди добрые, кто в теме - либимый лес, как мы помним, был огорожен сеткой. Говорили, что это была вотчина "папы генерала, имевшего область". Их уже нет. А что с лесом? Кто-то знает?
Люди добрые, кто в теме - либимый лес, как мы помним, был огорожен сеткой. Говорили, что это была вотчина "папы генерала, имевшего область". Их уже нет. А что с лесом? Кто-то знает?
Вот-вот!Очень хотелось бы узнать.
gribboedov
29.06.2015, 22:44
Вот-вот!Очень хотелось бы узнать.
Жаль никто не знает, самому интересно.
Пономарь
20.07.2015, 18:02
Подскажите плиз куда можно поехать по грибы своим ходом(маршрутка,электричка) с Киева.
шурик- М
21.07.2015, 11:22
Подскажите плиз куда можно поехать по грибы своим ходом(маршрутка,электричка) с Киева.
Но судя по отчетам, грибы сейчас не везде растут:(
Но судя по отчетам, грибы сейчас не везде растут:(
а якщо глянути найближчий прогноз погоди ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то не скоро виростуть:(
Piter Salo
28.09.2015, 20:45
Посыпаю голову пеплом. Забыл про эту ветку, а сообщение в отчетах уже улетело, а вдруг народ не прочитал и поедет.
Значит так. Сетка на месте. Более того - появился новый загон слева от первых ворот (на воротах охрана и объявление, что это какой-то филиал охотхозяйства. В загоне кабаны, матки, поросята. Прибегал лосенок, такой маленький. Забьют, сволочи.
Первая дорога приводит к первым воротам, ко вторым воротам уже не проехать с этой стороны.
Вторая дорога идет вдоль забора охотклуба, а далее и слева - кучи песка и огромные ямы, объехать можно, но многие дороги завалены. После 102 столба - девственный лес, но и там бурелома валом.
Вот такие дела.
И грибов нет, как несколько лет назад, когда вычистили поляну от трансформаторной будки.
Саня1988
04.05.2016, 10:27
Подскажите, по Варшавской трассе в сторону Коростеня есть хорошие места по грибам?
Рамштайн
04.05.2016, 10:42
Подскажите, по Варшавской трассе в сторону Коростеня есть хорошие места по грибам?
Полно, правда езжу туда только осенью.
Саня1988
04.05.2016, 11:51
Полно, правда езжу туда только осенью.
За Бучей или можно и ближе поискать?
Не раз бывало так что лес есть. а грибов нет, даже поганок, как пример с Голосеевским лиственным лесом.
Рамштайн
04.05.2016, 12:04
За Бучей или можно и ближе поискать?
Не раз бывало так что лес есть. а грибов нет, даже поганок, как пример с Голосеевским лиственным лесом.
Чесно говоря так близко даже не смотрел, всегда начинал с Поташни и далее: там в любом месте стань и что-то найдёшь.
Надо же!..А я не знал...
Кто что знает насчет проезда через КПП? Пропускают или нет? Просто не хочется подъехать, а там завернут... Лазейки знаю, но своей "пузотеркой" боюсь не проехать.
Кто что знает насчет проезда через КПП? Пропускают или нет? Просто не хочется подъехать, а там завернут... Лазейки знаю, но своей "пузотеркой" боюсь не проехать.
Сегодня не смогли заехать ни по одной лазейке... Или перекопано или блок-пост с воинами. Пешком обошли, но реально стреляют, так что особо не углублялись. Перекрыто не от полигона, а прямо от сёл!
Благодарю за отклик. Кстати, звонил сегодня товарищу в Старое, сказал, что еще гриба нет, увы. На трассе аборигенов с корзинами нет, а это главный признак отсутствия грибов. Отакэ.
На трассе аборигенов с корзинами нет, а это главный признак отсутствия грибов.
Или просто хорошо стреляют :)
Или просто хорошо стреляют :)
батя сегодня хотел проехать на рыбалку в сторону Гусинец, так в Сошникове стоят бойцы и не пускают, говорят стрельбы и все дела. И еще говорили, что бойцы не туда пульнули и попали в какую-то дорогу с арты или хз с чего, теперь все очень строго с проездом на полегон. Как-то так
ЩукинСын2007
15.05.2016, 19:49
Да , время от времени там стреляют, лучше не рисковать!!
Для любителей Старэ.
Лавочка закрылась. Заезд только для военных, местных(при наличии паспорта), дачников ну и приближенных.
Отаке:(:(
На трассе грибов не продавали.
Piter Salo
14.09.2016, 17:49
Все старые ориентиры, кто давно не был, надо менять.
Дачники перекопали много заездов от дач, да еще ямы для мусора офигенные вырыли вдоль дорог на заездах.
Через лесничество - все поменялось. Прихватизировали еще часть леса, еще отгородились, а кое-где, уже в лесу подальше еще нафигачили шлагбаумов и вывесили знаки, про запрет проезда-прохода и... охоты.
Старые столбы с номерами заменили на новые и поменяли нумерацию - будьте внимательны.
Первые два заезда приведут в никуда, Ищите третий и ориентируйтесь на объезд и разветвление. Обязательно берите новые ориентиры. Заблудитьсяч невозможно, но можно поблукать.
Всем удачной грибалки (если будет дождь).
Forwarder
22.09.2016, 17:55
Я так понимаю,что "белогвардейцев" время уже прошло или я ошибаюсь :confused:Может рвану завтра на поиски-если конечно смогу раненько проснутся :D Может кто подскажет направление к белякам или польскому :rolleyes:Хотя наметки некоторые у меня есть;)
boomtorun
25.09.2016, 16:44
Нету грибов(( Что ж такое-то?
Piter Salo
27.09.2016, 14:14
Нету грибов(( Что ж такое-то?
Как говорит моя жена, любящая мне популярно объяснять законы природы. Гриб - это орган размножения. Кто захочет выставлять свой орган размножения при температуре ниже +11?:D
Поэтому и нет.
Ночью д.б. +11 и выше и влага - тогда все будет. Третий год погода осенью над нами издевается - жара меняется ночными заморозками. А гриб начинает размножение ночью, что тоже логично.
Ооооо! Пошел дождь... Это уже как аномалия невиданная... Ну я так думаю маслята первый быстро растущий гриб... Но холодно и влаги очень и очень мало....у кого еще какие бытуют мнения?
Раньше при нормальной погоде маслята буквально два дня и самый самый сок... Ну а сейчас очень стремно...ближе к тому что можна вообще ничего не увидеть....
Здравствуйте уважаемые гриболовы! Поскажите места в Украине где можно найти сосновый белый гриб (боровик сосновый)!!!
Сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Раньше никогда не собирали сморчки, считали их несерьезным грибом. В первый раз с ним поближе познакомился в прошлом году. Очень вкусный грибок оказался. Теперь с ранней весны грибы пробуем.
Masculin112ml
19.09.2017, 20:52
Ура дожди :))))
Piter Salo
20.09.2017, 12:14
Здравствуйте уважаемые гриболовы! Поскажите места в Украине где можно найти сосновый белый гриб (боровик сосновый)!!!
Не видел я этого вопроса. Идеальный белый - Новоград-Волынский
Как когда-то из Мурманска ездили в Карелию заготавливать белые - 2 недели в палатке, варка-жарка-сушка, так теперь с домиком на колесах или к знакомым под Новоград-Волынский и косить :D
dima_sniper
22.09.2017, 10:13
Добрый день. Завтра хочу прорваться на полигон в Старе. Как там сейчас с проездом. Еду туда первый раз. Кто был недавно?
v.kravez
22.09.2017, 14:28
Здравствуйте.
Планирую семейную вылазку в лес, что в Конче-заспе.
Может кто подскажет, есть там грибы?
Спасибо.
Добрый вечер!
Подскажите куда лучше ехать за белым,в сторону Дымира или Житомира?
В этих местах как в лотерее, нашёл локальное место, набрал, не нашёл-собираешь то, что пропустили другие. Едьте лучше за Малин, там стопроцентно наберите.:D
Ahtyamov
27.09.2017, 19:24
Есть кто и хоть каким-то советом поделитесь)))))
Хотим завтра в Коростышев, там возле него река Дубовец. Эт в сторону Житомира. Стоит-ли(((((? Затратно пипец(((
Есть кто и хоть каким-то советом поделитесь)))))
Хотим завтра в Коростышев, там возле него река Дубовец. Эт в сторону Житомира. Стоит-ли(((((? Затратно пипец(((
Там где-то трассу перекрыли (бабахает) .
Piter Salo
17.10.2017, 10:59
Добавлю инфу по лесничеству.
Сразу за зданием, по первой дороге "кирпич", и ехать туда бесполезно, там дорога прямо в охотхозяйство.
На развилке - громадная лужа, и много луж по всем дорогам, на машину после них смотреть страшно.
Были на любимых местах. Теперь это столбы 832, 833, 834.
Охотхозяйство расширилось еще на пару участков, все любимые места перекопаны и выкорчеваны. Все грибница перекопаны.
За 834 столб прямо не ездите - там тупик и трудный разворот.
Лес изумительный, а гриба нет. Если повреждены грибницы, то ждать надо года три, как уже было, когда вырубку делали. Но верится с трудом. Сожрет охотхозяйство лес. На козочек насмотрелись.
Гриба в глубине нет. По краям не проверяли.
Печально все.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010