Увійти

Показати повну версію : Грибные блюда

Сторінки : [1] 2 3

barabaka
18.10.2008, 15:34
Коллеги, подскажите хороший несложный способ мариноваь грибы, как вы делаете?
А то в морозилку уже не влазят:-)
Никогда раньше не мариновали, а в интернете какие-то странные и сложные способы находятся...
Интересуют очень рецепты для польских молодых, и опят.
буду очень признательна

Алёнушка
18.10.2008, 15:43
Делимся рецептами. Даём советы и рекомендации по варке, жарке и консервации грибов

Tsar
18.10.2008, 18:26
Для маринада:на 1 литр воды-3 ч.ложки уксусной эссенции или стакан уксуса(тогда воды на 1 стакан меньше),2 ст.ложки сахара,4ч.ложки соли,3 лаврика,6 горошин душистого перца,3 гвоздики,чут-чуть корицы.
Грибы сварить в эмалированнй посуде.В воду можно добавить немного уксуса и соли.При варке их нужно слегка помешивать и снимать пену.Когда грибы осядут на дно,их надо откинуть на сито и переложить в банки,залив маринадом.Маринад должен обязательно покрывать грибы,чтоб не образовалась плесень.
Хранить маринованные грибы следует в холодном месте.
ЗЫ.Сам так делал.Рецепт взят из книги "Хозяюшка".Когда жена увидала меня с этой книгой,то чуть не вызвала "скорую".Думала,что шизонулся:D:D:D

Sasha2000
18.10.2008, 20:40
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, лимон или очень кислые фрукты, напр. айву японскую ( маленькие желтые яблочки -в последнее время очень часто встречаются в молодых сосновых посадках между рядами -очень красиво цветет весной ярко морковным цветом.
Спасибо лесникам)

Кстати, из самой айвы (японской) получается очень вкусное, сочное и душистое варенье.

Sasha2000
18.10.2008, 21:22
Хочу поделиться вариантом заготовки грибов:
При большом количестве и разнообразии собранных грибов с целью экономии времени (когда растущие грибы уже мерещатся по углам квартиры) и места в морозилке после отваривания до готовности ( ок. 20...30 мин. после оседания) без соли и специй по максимуму удаляю воду. После этого пропускаю через блендер или мясорубку. Полученную массу делю на порции и компактно и аккуратно складываю в целофановые кулечки в морозилку.
По необходимости, размороженную порцию жарю с добавлением специй или использую в качестве начинки - пиццы , пироги, котлеты.

АРСЕН
18.10.2008, 22:51
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, лимон или очень кислые фрукты, напр. айву японскую ( маленькие желтые яблочки -в последнее время очень часто встречаются в молодых сосновых посадках между рядами -очень красиво цветет весной ярко морковным цветом.
Спасибо лесникам)

Кстати, из самой айвы (японской) получается очень вкусное, сочное и душистое варенье.

А как отличить дикую яблоньку возле которой я сейчас видел нападавших желтых яблочек от айвы японской.
Как выглядит настоящая айва я знаю да и плодов штук 5 в холодильнике валяется(спасибо родственникам с западной украины) а как эта ума не приложу:confused::D

Алёнушка
19.10.2008, 01:27
Вот какую инфу я нарыла в Инете, может кому-то пригодится:

КАЖДЫЙ ГРИБНИК ЗНАЕТ
1. В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются.
2. У старых грибов с нижней стороны шляпки лучше срезать трубчатый спорообразующий слой.
3. Грибы нельзя хранить больее 2-3 часов.
4. Грибы, собранные в сырую или дождливую погоду, портятся значительно быстрее.
5. Если у вас нет времени сразу обработать грибы, можно залить их холодной подсоленной водой.
6. Можно сохранить грибы и до двух суток, если сложить их в сито, дуршлаг, эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник.
7. Для того, чтобы избавиться от червей в грибах, нужно убрать со шляпки трубчатый слой, ножку разрезать на две продольные части и сложить в емкость с сильно соленой водой, оставив на 2-3 часа.
8. Грибы очень хороши в сочетании со сметанным соусом, однако добавлять его нужно только тогда, когда они прожарятся.
9. Идеальные грибы для соления — маслята, опята, шляпки подберезовиков и белых грибов.
10. Белый гриб при обработке не теряет своего цвета. Он великолепно подходит для добавления в бульоны, соусы, вторые блюда. Белые грибы столь же хороши и в маринованном и солёном виде.
11. Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, маринуют и солят, а вот в супы их не кладут, так как они придают отвару темный цвет.
12. Не стоит сочетать шампиньоны с сильными пряностями – они ухудшают их вкус.
13. Используя маринованные грибы для приготовления соуса, не стоит их долго варить, так как они станут твердыми.

Меня удивил п.3 :cool: Что значит хранить 2-3 часа?... в каком виде?.. после того, как срезал? а если собирали с раннего утреца, а домой только к вечеру добрались :confused:

а ещё п.5 ...сомнительный. Это смотря какие грибы залить водой... Если бабки и маслюки, то им быстро пипец настанет, а если сыроеги, опята и др. пластинчатые - то нормально!

barabaka
19.10.2008, 01:38
Сам так делал.Рецепт взят из книги "Хозяюшка".Когда жена увидала меня с этой книгой,то чуть не вызвала "скорую".Думала,что шизонулся:D:D:D

Я б заплакала от умиления :-)

А банки не стерилизуете?

Tsar
19.10.2008, 05:47
Я б заплакала от умиления :-)

А банки не стерилизуете?

1.Просто зная мой полнейший пофигизм в области домашнего хозяйства...:D:D:D
2.Банки стерилизирую обязательно.Крышки тоже кипячу минут 10.

KOROPER
19.10.2008, 12:52
Вот какую инфу я нарыла в Инете, может кому-то пригодится:

9. Идеальные грибы для соления — маслята, опята, шляпки подберезовиков и белых грибов.

А как-же грузди??????:confused:

Татьянка
19.10.2008, 23:15
1. Чищу грибы, тем временем в кастрюльку налила 1 стакан воды (на 1 - 1,5 кг грибов)....
2. Вода закипела, бросила грибы, грибов много - воды мало - так и надо! Потом закипает (быстро), снимаю пенку, варицца 5 минут примерно.. смотря как порезали грибы..., чтоб приварились немного....
3. Ч/з дуршлаг грибы процедили, кастрюлю, в которой варили - промыть, забросить грибы и залить водой, чтоб покрыло. Посолить. Варить 20 минут. Попробовать воду - если не соленая - добавить соли.. по вкусу.
4. Тем временем, как варятся грибы, закипятить чайник и маленькую кастрюльку воды, почистить и мелко нарезать чеснок.
5. Банки (0,5 л) залить до 0,5 объема кипятком (предварительно положив в банку столовую ложку, чтоб не лопнула), чтоб постояли 1 минуту, кипяток вылить, на дно банки бросить порезанный чеснок (0,5 ч.л.), 5 горошиин черного перца, 3 шт. душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 средних лавровых листа (поломать), 0,5 ч.л. сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса.
6. Грибы откинуть на дуршлаг (оставить немного отвара), положить в банки (плотно), до края банки залить отваром.
7. Крышки кипятим в кастрюльке, когда загрузили грибы и залили отваром до краёв, достаем из кипятка крышки, накрываем банку и закручиваем... ( я говорю про крышки, которые сами закручиваются по резьбе...)
Такие грибы готовы ч/з 5-7 дней, но долго не стоят, т.е. 1-2 месяца смогут, а дальше я не пробовала - мы все съедали :-) но очень вкусно выходит, честно!!!!

Sasha2000
20.10.2008, 09:24
Яблоки айвы японской осенью ярко желтого цвета и на вкус более кислые,чем яблоки. Кроме того, плоды крупнее и не совсем круглой формы( иногда сильно приплюснутые и немного покрученные). Айву японская - это куст, а яблоня - дерево.
Одичавшая лесная яблоня неск. крупнее "дички". Из нее можно сварить очень ароматный компот.

Nessi
20.10.2008, 14:00
To Nessi
Оппа! я только сейчас твой отчёт заметил!!! Вот это подход!!!!! всё как по линеечке! Зачёт!!! Очень красиво!!! Беру на заметку.
т.е. только помыл и на ниточку?

Ну сразу скажу, что самый чумовоый метод сохранения урожая - сушка. Запах - бошку срывает, вкус гриба концентрируется в сотни раз, жменька потом сушки кинутая в суп или борщ или жаркое превращает нахождение всех домашних в томительное ожидание трапезы :D

Хотя я люблю и жареху и маринованные.

А при сушке никакой мойки. Отбираются самые крепкие и тугие малыши, аккуратно очищается нога и шляпа ( у нас с женой набор под рукой: нож, мягкая зубная щетка и мочалка нежесткая). Потом это все уже сортируется, кто на нитку целиком, кто пополам на лист.
Если гриб помыть, то он в силу своей природы, натягивает воды как губка - и сушка дольше, и вероятность заплесневения возникает, и шашель какой-то прицепится. Но не все грибы попадают в сушку. Только те, что сразу упругие и сухие.

После последней заготовки твердо решил, что сделаю высокую самодельную сушку. Покупать типа "Суховея" не хочу, там надо резать гриб пластинками, с него душа выходит тогда.

Konstant
20.10.2008, 15:05
Коллеги, подскажите хороший несложный способ мариноваь грибы, как вы делаете?
Интересуют очень рецепты для польских молодых, и опят.
буду очень признательна

Хочу предложить рецепт маринования грибов, который был выработан путем многочисленных проб и ошибок и которым я пользуюсь уже более 20 лет.
Мариную в основном польские и опята.
1. Собрали грибы.
2. Дома разсортировали их по видам, удалили старые, больные и подозрительные.
3. Каждый вид (кроме тех, которые уйдут на сушку) залили холодной водой в отдельной емкости с добавлением соли (соль выгоняет червяков) и оставили на ночь отмокать. Можно изредка помешивать.
4. Утром помыли (песок, хвоя, грязь с червяками остается на дне), порезали, сложили в кастрюлю (только не в эмалированую), добавили немного воды и поставили вариться.
5. Дальше, пока грибы варятся, начинается параллельная работа:
- готовим маринад. Эмалированую кастрюлю с водой ставим на огонь. Туда черный перец горошком + лаврик + гвоздика + корица + душистый перец + соль.
- стерилизуем банки емкостью 0,25, 0,5, 0,7 и 1 литр. Я это делаю в микроволновке в течении 4 минут.
- обыкновенные капроновые крышки в мисочке заливаем кипятком и ставим на плиту на единичку, шоб были под рукой.
- чистим чеснок и режем его пластинками.
- нарезаем маленькими кусочками горький перец.
6. Когда грибы закипели, солим их по вкусу.
7. Когда грибы сварились, т.е. осели на дно, откидываем их на желательно пластмассовый дуршлаг.
8. На дно каждой простерилизованой банки ложим 5-7 пластинок чеснока и кусочек горького перца.
9. Деревяной ложкой наполняем банки грибами на 2/3 их емкости.
10. Когда маринад закипел, снимаем с огня и добавляем уксус по вкусу.
11. Заливаем грибы маринадом.
12. Деревяной ложкой размешиваем содержимое банки шоб грибы равномерно по объему.
13. В каждую банку добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла чтобы образовалась масляная пленка. Если начнется брожение в банке, масло газы выпустит , а воздух не впустит.
14. Закрываем крышкой, можна завязать бумажкой - главное шоб пыль не попала.
15. Ставим в кладовку на полку.
Все, продукт готов. Его надо съесть в течении года. Когда придут гости, снимаем крышку и содержимое в миску. Масло есть, грибы есть. Для гурманов можно добавить лучка.

Приятного аппетита.

Homo
20.10.2008, 15:35
2Констант

а чистить их не надо? отмокания достаточно?

Konstant
20.10.2008, 15:45
2Констант

а чистить их не надо? отмокания достаточно?

Конечно, главное шоб воды было достаточно. Я замачиваю в ванной. Утром прополоскал, смыл прилипшие листики и вперед. Даже маслята я не чищу.

Tsar
20.10.2008, 18:43
А обязательно ли у поляков чистить шляпки?

Konstant
20.10.2008, 19:20

У поляков шляпки чистятся точно так как у белых, т.е не чистятся, а очищаются от мусора. Но т.к. я их замачиваю, это делает вода.

Юр
21.10.2008, 16:15
По поводу микроволновки для банок. Сколько минут достаточно (по опыту)

Konstant
21.10.2008, 16:21
По поводу микроволновки для банок. Сколько минут достаточно (по опыту)

Я ставлю на 4 минуты

Алёнушка
21.10.2008, 21:15
А как-же грузди??????:confused:

А хто ж його знает :confused: За шо купыла, за то и продаю :D
Видать, у них грузди ...не катируюЦЦа :cool:

Алёнушка
21.10.2008, 21:24
3. Каждый вид (кроме тех, которые уйдут на сушку) залили холодной водой в отдельной емкости с добавлением соли (соль выгоняет червяков) и оставили на ночь отмокать. Можно изредка помешивать.

Константин, так что Вы и бабки, и маслята заливаете водой на всю ночь :confused: Неужели они не раскисают :confused::confused::confused:

- стерилизуем банки емкостью 0,25, 0,5, 0,7 и 1 литр. Я это делаю в микроволновке в течении 4 минут.

У кого нет микроволновки, то можно стерилизовать в духовке. Я делаю так: немного разогреваю духовку и ставлю туда мытые банки на "минимум" градусов на 10 мин., потом выключаю духовку, банки постепенно остывают ;)

Алёнушка
21.10.2008, 21:32

Кожицу со шляпки снимать НЕ надо у поляков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков, дубовиков, конечно же, у белых грибов и некоторых других.

В основном чистят шляпки (снимают верхнюю плёнку) у сыроежек и маслят. Я ещё чищу таким образом шампиньоны и дождевики, а многие этого не делают.

Konstant
21.10.2008, 21:42
Константин, так что Вы и бабки, и маслята заливаете водой на всю ночь :confused: Неужели они не раскисают :confused::confused::confused:

В контексте мав в виду поляков и опят, но при нагоде молодые бабки и маслята прекрасно переносят водные процедуры, токо желательно маслят предв. очистить, но можно и не.

У кого нет микроволновки, то можно стерилизовать в духовке. Я делаю так: немного разогреваю духовку и ставлю туда мытые банки на "минимум" градусов на 10 мин., потом выключаю духовку, банки постепенно остывают ;)

Как вариант без микроволновки. Делаю так на даче, где духовки нет. На кастрюлю с кипящей водой кладу решетку с холодильника. Сверху банки вверх дном. Когда роса начала стекать - готово. Пока готовлю под загрузку роса высыхает, банка стерильна.

шурик- М
21.10.2008, 22:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

. Даже маслята я не чищу.
Маслята рекомендуют чистить в книгах, для того, что бы удалить плёнку со шляпки, которая не усваивается.
Да и в консервированном виде они выглядят более аппетитно, когда почищены.
Это только в магазинах продают консервированные маслята (:Dкозлюки:eek:) в нечищеном виде.

Konstant
21.10.2008, 22:48
[/COLOR][/LEFT]

Маслята рекомендуют чистить в книгах, для того, что бы удалить плёнку со шляпки, которая не усваивается.
Да и в консервированном виде они выглядят более аппетитно, когда почищены.
Это только в магазинах продают консервированные маслята (:Dкозлюки:eek:) в нечищеном виде.

Шан. ШМ, як кажуть у Одесі козляк, по нашому багнюк, і маслюк - є дві великі різниці. Якщо є час та натхнення, то треба плівку знімати. А якщо часу зась то скільки тої плівки. Головне дотриматись умов термічної обробки. А щодо магазинів, то я до тих вітрин навіть не підхожу, бо то усе туфта.

RUS
22.10.2008, 06:59
Если у вас по странному стечению обстоятельств в трёх литровой банке закончились маринованные огурцы:D, а рассол остался:eek:, положите в него просто отваренные грибы и через пару дней у вас опять будет трёхлитровая банка отличной закуски.:)

:D

Shiva
22.10.2008, 16:29
А я часто беру соленые грузди в банках. Закуска отличная. Еще бы рыжиков соленых попробовать...

Алёнушка
22.10.2008, 23:21
А я часто беру соленые грузди в банках. Закуска отличная. Еще бы рыжиков соленых попробовать...

А какой производитель? Я тож хочу попробовать :). Кажись, ни разу в жизни не ела солёных груздей :rolleyes: А может у кого в гостях и пробовала ...но что-то вкус не припонимаю :( Shiva, где их можно купить ...Фуршет:confused: Сильпо:confused:

Алёнушка
22.10.2008, 23:58
Если у вас по странному стечению обстоятельств в трёх литровой банке закончились маринованные огурцы:D, а рассол остался:eek:, положите в него просто отваренные грибы и через пару дней у вас опять будет трёхлитровая банка отличной закуски.:)

А если рассол остался не от маринованных, а именно от солёных огурцов ...есть ли понт туда грибы класть:confused: Или будет уже не тот еффект?.. Может кто пробовал - поделитесь советом, а то банка солёных огурчиков на исходе, может мне её грибами наполнить?... Или тока спорчу?

Алёнушка
23.10.2008, 00:17
Народ, подскажите относительно сушки опят... В литературе я не встречала, чтобы их рекомендовалось сушить... Кто-то пробовал готовить сушёные опята? Есть ли смысл?..

Tsar
23.10.2008, 04:37
Я тож хочу попробовать :). Кажись, ни разу в жизни не ела солёных груздей

Алена,это просто сказка!!!В особенности соленый черный груздь.Когда я работал на стройке,то бригадир приносил сие чудо собственной засолки.За уши нельзя оттянуть!!!

Shiva
23.10.2008, 08:28
А какой производитель?

Я любые фабричные грибы беру только одного производителя - Шарм. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сам покупаю в фуршете на Багговутовской, живу я там. Грузди бывают черные и белые. Иногда подолгу совсем не бывает.

Заправляю грузди сметаной с луком.

Вот банка

Алёнушка
23.10.2008, 09:13
to Shiva ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) and Tsar
Спасибки!!! Обязательно попробую :)
Теперь я знаю, какую баночку в супермаркете надо искать ;):)

Если кто знает хороший рецепт соления чёрных груздей, плиз отпишитесь в темку "Грибные блюда". Моя мама когда-то пробовала их солить под гнетом (в сыром виде, не отваривая), то говорит, что сильно перекисли и ваще ничё не вышло :(. Больше она их не брала... В литературе пишут, что их надо долго вымачивать... Долго - это сколько конкретно?... 2-3 часа или сутки, или ...неделю :confused: Сколько раз воду сливать?

RUS
23.10.2008, 09:19
А если рассол остался не от маринованных, а именно от солёных огурцов ...есть ли понт туда грибы класть:confused: Или будет уже не тот еффект?.. Может кто пробовал - поделитесь советом, а то банка солёных огурчиков на исходе, может мне её грибами наполнить?... Или тока спорчу?

С солёными не пробывал, но интуиция подсказывает, что закусывать солёными грибами тоже очень даже ничиго!:)

Бросай, не бойся.:) Я думаю всякие опята или зелёнки будут всамый раз.

Lis
23.10.2008, 12:17
Как я сушу грибы, вернее мы с духовкай.
Итак паскоку живу в гарадской квартири, сушу грыбы в духавом шкафу.
Ачищяю грибки от всякой пыле, грязе, травки, ветак и эт цетра. Для этага палезна иметь разныя преспасабления в виде старай зубной шчетки, но не савсем аблезлай, кусочега паралону и харошыя лехки штобы сдувать мусар. Режим грибы на дольки как сушеныи яблаки, укладиваим их аккуратна на решетку, дэку (не спутать с гитарнай). Перед энтим абязательна застлать дно дэка или решетку фальгой предназаченнай для кулинарных целий. Памещяим грибки в духавой шкаф ставим темпиратуру 60, включаим вентилятар, дверцу духовки закрывать не полнастью, прижать ею (дверкай) вилку, толька не паперек, а шоб дырка маленька была, для продухи, то бишь вентиляции. Вечерам вставляим утром выймаим уже сушеныи эти... грибки.
Приятнага аппититу. Звинити за ашипки.

"Есть старые грибники, есть смелые грибники, но не бывает и старых и смелых грибников одновременно".

Sasha2000
23.10.2008, 16:06
Засолка грибов под гнетом в прохладном месте ( погреб или холодильник) ок. 2-х недель -идет процесс ферментации.

Sasha2000
23.10.2008, 16:23
Сушу грибы РАЗНЫЕ( И ОПЯТА). Пользуюсь электросушилкой.
Но лучше белых как не крути - нет.
Рекомендую всем грибникам приобрести.
Сушка равномерная, быстрая, ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННАЯ - ЛУЧШЕ ЛЮБОЙ ПЕЧКИ.
Вещь в хозяйстве НЕЗАМЕНИМАЯ.
Сушить можно не только грибы,но и овощи,фрукты. Сушеные фрукты дети едят вместо конфет. (Вечером загрузил 3 кг клубники. На следующий день к вечеру дети половину съели - но не потому. что конфет не даю, а потому,что ОЧЕНЬ вкусно).
Если, нужно, то могу подсказать где купить.

+1 Подтверждаю... у мну тож такая есть... Ezidri называеЦЦа... специально была приобретена в ентом году для сушки грЫбов и яблУк. Оч хАрошая вещь :) - Алёнушка

ukrsema
23.10.2008, 16:49
Если, нужно, то могу подсказать где купить.

нужно! где, почем и как енто выглядит?:)

Sasha2000
23.10.2008, 18:00
Впервые узнал о них из рекламы МЕТРО.
Целый год пытался поймать в продаже. Постоянно не везло.
Может, Вам повезет. У друзей видел. Произведено в Польше, цена не кусается. Работают хорошо. Они довольны.
Недавно у друга видел Украинскую - совсем недорого. Но очень просто.
Продают на Подоле в маг-х ФЕРМЕР ( Жытний рынок и М. Тараса Шевченко.)
У меня новозеландская "ИЗИДРИ". Довольно изящная, удобная, а что самое главное - можно купить разное количество поддонов и регулируется мощность , ХОРОШЕЕ ОПИСАНИЕ И ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДИСК. Сушит фрукты,ягоды, грибы, пастилу,рыбу,морепродукты, семена, зерна,корнеплоды,цветы,травы,мясо,овощи.
Раза в три дороже польской.
Представлены два типа. Отличаются по размеру и макс. мощности.
Продает "фирма" на ул. Искровской, 1. Т:242-37-77, 539-21-37. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] / [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/ У меня поменьше. в комплекте 5 поддонов. Прикупил еще 4. На 9 поддонах помещаются за раз две хорошие корзины белых.
Так, что выбор есть по цене , качеству и производительности.

Степаныч
23.10.2008, 20:22
Грузди, что черные что белые необходимо вымачивать не менее трех суток. Если в ванной, то нужно в сутки раза три-четыре воду менять. Затем я накладывал боченок6 Шар за шаром: грибы; и специи /немного перца, листья вишни, листик хрена/ а в конце заливал соленой водой.И ессно под гнет. Пару раз получилось отменно, а один раз что-то несрослось - пришлось выбросить. Но уже несколько лет в достаточном количестве груздей не встречал.

шурик- М
23.10.2008, 20:53
Впервые узнал о них из рекламы МЕТРО.
Целый год пытался поймать в продаже. Постоянно не везло.
Может, Вам повезет. У друзей видел. Произведено в Польше, цена не кусается. Работают хорошо. Они довольны.
Недавно у друга видел Украинскую - совсем недорого. Но очень просто.
Продают на Подоле в маг-х ФЕРМЕР ( Жытний рынок и М. Тараса Шевченко.)
У меня новозеландская "ИЗИДРИ". Довольно изящная, удобная, а что самое главное - можно купить разное количество поддонов и регулируется мощность , ХОРОШЕЕ ОПИСАНИЕ И ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДИСК. Сушит фрукты,ягоды, грибы, пастилу,рыбу,морепродукты, семена, зерна,корнеплоды,цветы,травы,мясо,овощи.
Раза в три дороже польской.
Представлены два типа. Отличаются по размеру и макс. мощности.
Продает "фирма" на ул. Искровской, 1. Т:242-37-77, 539-21-37. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] / [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/ У меня поменьше. в комплекте 5 поддонов. Прикупил еще 4. На 9 поддонах помещаются за раз две хорошие корзины белых.
Так, что выбор есть по цене , качеству и производительности.

Не сочтите за рекламу. Наша компания продаёт подобные сушки. Кое кто с форума уже приобрёл их (не без моей помощи). Я сам и многие мои знакомые пользуются такой. На складе осталось совсем мало. Мы работаем с Метро, Эпицентром, Фермером и другими магазинами. Могу сделать чуть дешевле чем на сайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Konstant
23.10.2008, 21:08
Не сочтите за рекламу. Наша компания продаёт подобные сушки. Кое кто с форума уже приобрёл их (не без моей помощи). Я сам и многие мои знакомые пользуются такой. На складе осталось совсем мало. Мы работаем с Метро, Эпицентром, Фермером и другими магазинами. Могу сделать чуть дешевле чем на сайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если можно для меня один штук оставить. Скажи где, там и познакомимся.
С ув К. 0672440311

Алёнушка
23.10.2008, 21:23
Грузди, что черные что белые необходимо вымачивать не менее трех суток. Если в ванной, то нужно в сутки раза три-четыре воду менять. Затем я накладывал боченок6 Шар за шаром: грибы; и специи /немного перца, листья вишни, листик хрена/ а в конце заливал соленой водой.И ессно под гнет. Пару раз получилось отменно, а один раз что-то несрослось - пришлось выбросить. Но уже несколько лет в достаточном количестве груздей не встречал.

А можно для ...блондинки... более подробнее :o Ну, допустим, на целую ванную я точно не насобираю, да и нам столько :eek: ...не надо. И бочонка у нас нэту :(
По-сему давайте ...ближе к телу :D Выдерживать грЫбы буду в эмалированном ведре... Нормально? Воду сменную солить надо ...не надо?.. Просто сырую холодную из-под крана, так? Чем можно заменить бочонок? Эмалированная миска катит или нет? И ещё, плиз, поподробнее про специи и листья... Я очень классно огурцы солю :p ...в 3-литровых банках. Но я в низ кладу весь букет из листьев и ещё чеснок зубками, а потом огурцы и сверху поллистика хренового ...чисто символически, шоб плесень не бралась. А как с грибами? Листья надо между слоями прокладывать? Какова пропорция соли на литр воды?

Заранее благодарю:Smile035:

Konstant
23.10.2008, 21:26
to Shiva ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) and Tsar
Спасибки!!! Обязательно попробую :)
Теперь я знаю, какую баночку в супермаркете надо искать ;):)

Если кто знает хороший рецепт соления чёрных груздей, плиз отпишитесь в темку "Грибные блюда". Моя мама когда-то пробовала их солить под гнетом (в сыром виде, не отваривая), то говорит, что сильно перекисли и ваще ничё не вышло :(. Больше она их не брала... В литературе пишут, что их надо долго вымачивать... Долго - это сколько конкретно?... 2-3 часа или сутки, или ...неделю :confused: Сколько раз воду сливать?

Ув. Аленушка, усе досыть просто. Солю токо черный груздь, бо белый у нас не растет, а то шо растет белым есть подгруздок и в соленом виде смахивает на картошку. Итак:
1. Замачиваем черный груздь шляпкой вверх в холодной воде на 3суток.
2. Раз в день меняем воду.
3. На дно тары ( малированая выварка, кадка и т. п.) крупная соль, шар груздей шляпой вниз, шар соли, шар груздей шляпой в низ и так пока есть гриб.
4. Поверх последнего слоя марлечка (шоб плесень снимать) деревяный круг и гнет из расчета 1кг на 1кг грибов. Через месяц парочку груздей промыть до вкуса, порезать соломкой+трохи олии и об. лучка и звать гостей.
Смачного

Щодо сушеных опят. Ну это по Шевченку "Неначе той опеньок засушеный". Сушил = худые = мало. Но зимой в супчик очень даже. Как сушу скажу после, бо дети гонят от компа.

Пасибки... огромнейшее-преогромнейшее :) - Алёнушка

Алёнушка
23.10.2008, 21:32
Сушу грибы РАЗНЫЕ( И ОПЯТА). ...

Саша, ну и как опята ...нормально получаются? Что Вы потом из них готовите? С картофелем тушить можно или тока в супчик :confused:

шурик- М
23.10.2008, 21:36
А мне очень нравятся сушеные дождевики. Одну жменьку в суп или борщ, --... и соседи сами в гости просятся.

Алёнушка
23.10.2008, 22:10
А мне очень нравятся сушеные дождевики. Одну жменьку в суп или борщ, --... и соседи сами в гости просятся.

Очень люблю дождевики жаренные, но не знала, что их можно сушить :cool:. В этом году они, наверное, уже отошли. А вот в следующем обязательно попробую :). Вообще, это очень вкусный гриб. Его мало кто берёт ...чему я очень несказанно :D

Sasha2000
23.10.2008, 22:47
Сушить, конечно, можно. По-старинке, на веревочке очень неудобно.
Более удобно в духовке или в электросушилке. Зимой, весной любой сушеный гриб это "находка". Более удобен в обращении зонтик.
Во-первых, сушить гораздо легче других грибов ( на бумаге на столе, лучше на батарее) .
Во-вторых, после белого наиболее ароматен и вкусен.
В-третьих, НЕ ТРЕБУЕТ РАЗМАЧИВАНИЯ И ВАРКИ. Его можно резать, крошить пальцами и добавлять как приправу в любые блюда.
Опята не покрошишь. Выглядят как сушеные спички.
Ранней весной, на лугах появляются первые луговые опята.
В это время других таких грибов нет. Перепутать с поганками невозможно.
Ножка у них очень твердая, почти как спичка. Поэтому. собирать нужно ножницами -отрезать только шляпки. По размеру они меньше обычных опят, но ароматнее, нежнее и вкуснее. А обычные в это время отсутствуют. Собирать их, конечно, утомительно. Но мы с другом в мае совмещали приятное с полезным. В мае, на траве расстилали плед, загорали и резали лежа грибы.
В голодных районах России эти грибы собирают, а у нас пока нет.

Советую Вам перебороть внутреннюю неприязнь к этому удивительному грибу - ЗОНТИКУ. Не пожалеете. Даже могу подарить баночку сушеных, если захотите. В лесу , в это время они еще встречаются.

Алёнушка
24.10.2008, 00:03
...Советую Вам перебороть внутреннюю неприязнь к этому удивительному грибу - ЗОНТИКУ. Не пожалеете. Даже могу подарить баночку сушеных, если захотите. В лесу , в это время они еще встречаются.

Нет никакой внутренней неприязни к этому грибу-зонтику :). Просто боюсь его перепутать с каким-нибудь пантерным мухоморчиком или навозником :(

Tsar
24.10.2008, 08:09
Хорошо высушеный гриб можно перемолоть на кофемолке и полученный порошок добавлять в блюда.

krisa_yy
27.10.2008, 14:55
Грузди помыть максимально, желательно под проточной водой (т.е. душем), чтоб песок на зубах не портил впечателение. Залить холодной водой. Менять воду 2 раза в день в течении 3-х дней. Потом разрезать груздь и попробовать на вкус шляпку - не должно быть горечи. После чего можно смело солить. (обычно рекомендуют варить - но тогда грузди будут менее хрустящими. в любом случае - варить недолго - 5-7 минут). Я делаю и вареные и сырые - для разнообразия. Грузди выкладываются шляпкой вниз, пересыпаються солью (примерно 50-60 гр. на 1 кг. - соли лучше не жалеть, если будут сильно соленые всегда можно промыть, если не доложить - может скиснуть), чеснококом и хреном (по вкусу). Сверху накрываются травой (такой как бабульки продают для консервации - хрен, укропчик, листья смородины. Если бабульки уже не продают - можно приложить листьями винограда. Если лень - можно не прикладывать - не смертельно. ) Сверху ставиться пресс. Чере 3-4 недели грузди готовы. Если холодильни большей - лучше держать в холодильнике. Если появляется плесень - плесень акуратно удалить и продолжить употребления груздей.
Очень вкусно употреблятьс майонезои и млко покрошеным чесноком.

krisa_yy
27.10.2008, 15:05
А можно для ...блондинки... более подробнее :o Ну, допустим, на целую ванную я точно не насобираю, да и нам столько :eek: ...не надо. И бочонка у нас нэту :(
По-сему давайте ...ближе к телу :D Выдерживать грЫбы буду в эмалированном ведре... Нормально? Воду сменную солить надо ...не надо?.. Просто сырую холодную из-под крана, так? Чем можно заменить бочонок? Эмалированная миска катит или нет? И ещё, плиз, поподробнее про специи и листья... Я очень классно огурцы солю :p ...в 3-литровых банках. Но я в низ кладу весь букет из листьев и ещё чеснок зубками, а потом огурцы и сверху поллистика хренового ...чисто символически, шоб плесень не бралась. А как с грибами? Листья надо между слоями прокладывать? Какова пропорция соли на литр воды?

Заранее благодарю:Smile035:

миска катит вполне.
Воду солить не надо. Воду из под крана.
Я бочонок заменяю большой пластиковой 8-ми литровой бутылкой от воды с отрезанным верхом. Неэстетично, зато дешево, надежно и практично. И в холодильник влазит, в отличии от бочонка.
миска катит вполне.
с грибами можно как с огурцами)))- я их примерно одинаково и делаю.
соль - 50-60 гр. на кг грибов. Воду в них лить не надо. Выпоустят сок под прессом.

Алёнушка
27.10.2008, 17:04
to krisa_yy
Юленька, большое спасибо за подробный рецептик! :)

klarissa
27.10.2008, 18:39
типа рецепт:
усе просто)) грибы годяцца любые (белые, подосиновики, подберезовики, опята и т.д.) Чистим как на всё, потом отвариваем до готовности в соленой воде (20 минут примерно). Потом даём грибам основательно стечь. Потом жарим без всякого лука и тому подобное. Раскаливаем масло (подсолнечное 30%+сливочное 70%), бросаем стекшие грибы. Жарим на большом огне, чтоб влага лишняя выкипела, патом чёб подрумянились (всего минут 30), крышкой сковородку не накрываем. Я походу добавляю ещё сливочного масла. Када грибы пажаряцца накладываем их в пастеризованные банки. Накладываем очень плотно. Правильно пожаренные грибы не раскисают в кашу, а каждый кусок грибочка отдельный, целый, крепенький. Патом растапливаем сливочное масло, даем ему перекипеть и заливаем в каждую банку сверху манжетом (ещё поэтому нужно плотно накладывать в банку грибы - а то расход масла будет большой). Можно купить готовое топленое масло в магазинах Яготинские молоч. продукты и его просто растопить. Банки можно закатать крышками, а можно закрыть даже пластиковой крышкой - тогда хранить в погребе или холодильнике. У меня закатаные стоят всю зиму (последнюю банку съели в мае). Открываешь банку, хочешь - пару ложек в картошку готовую, хочешь - в капусту тушеную готовую! А можно просто подогреть - и лопай. А ещё супер рецептик для таких грибов: на кусочек белого хлеба мажешь немного сливочного масла, сверху накладываешь слой грибочков (их можно слегка порезать, если кусочки крупные), посыпаешь все это тертым сыром - и в микроволновку на 1 минут или на сковородку под крышку на 2-3 минуты. Шикарный бутер на завтрак! Приятного аппетита)

Ух ты... классный рецепт :) Обязательно попробуем так сделать - Алёнушка

Лесото
31.10.2008, 11:37
Солю токо черный груздь, бо белый у нас не растет, а то шо растет белым есть подгруздок и в соленом виде смахивает на картошку.
Не согласен. Есть у нас белые грузди. Регулярно собираем, например, под Иванковом. Огромные шляпки, сантиметров по 25 в диаметре. Свежие имеют неповторимый аромат, не в пример черным груздям. В маринованном виде весьма неплохие, но черный все же вкуснее.

krisa_yy
31.10.2008, 15:09
а где если не секрет? очень хочу увидеть, а то в жизни не видела.

Лесото
31.10.2008, 15:38
а где если не секрет? очень хочу увидеть, а то в жизни не видела.
Село Коленцевское (не Коленцы, это на другом берегу Тетерева). Но они там локально, можешь не найти.

Konstant
02.11.2008, 20:00
Не согласен. Есть у нас белые грузди. Регулярно собираем, например, под Иванковом. Огромные шляпки, сантиметров по 25 в диаметре. Свежие имеют неповторимый аромат, не в пример черным груздям. В маринованном виде весьма неплохие, но черный все же вкуснее.

Да, есть такое дело, но шо такое свежий груздь. Груздь хорош соленый. Вы же признаете, шо черный вкуснее.,а белый (по Вашему) превращается в вареную картошку. Мне довелось на Севере, там где растет истинно белый груздь, отведедать сей деликатес - черный отдыхает. Щас пороюсь у фотках, може станет понятнее.

Konstant
02.11.2008, 20:23
Грузди помыть максимально, желательно под проточной водой (т.е. душем), чтоб песок на зубах не портил впечателение. Залить холодной водой. Менять воду 2 раза в день в течении 3-х дней. Потом разрезать груздь и попробовать на вкус шляпку - не должно быть горечи. После чего можно смело солить. (обычно рекомендуют варить - но тогда грузди будут менее хрустящими. в любом случае - варить недолго - 5-7 минут). Я делаю и вареные и сырые - для разнообразия. Грузди выкладываются шляпкой вниз, пересыпаються солью (примерно 50-60 гр. на 1 кг. - соли лучше не жалеть, если будут сильно соленые всегда можно промыть, если не доложить - может скиснуть), чеснококом и хреном (по вкусу). Сверху накрываются травой (такой как бабульки продают для консервации - хрен, укропчик, листья смородины. Если бабульки уже не продают - можно приложить листьями винограда. Если лень - можно не прикладывать - не смертельно. ) Сверху ставиться пресс. Чере 3-4 недели грузди готовы. Если холодильни большей - лучше держать в холодильнике. Если появляется плесень - плесень акуратно удалить и продолжить употребления груздей.
Очень вкусно употреблятьс майонезои и млко покрошеным чесноком.

У Вас у принципе подход правильный, но як на мене я бы не резал шляпы,не варил, не пробовал бы на вкус (некоторые в лесу малознакомые грибы лижут - шо чревато) и не добавлял бы ничего лишнего, кроме соли. Шо естественно, то не безобразно. Сверху марлечку и гнет и в тень на балконе. Через месяц отмочить по вкусу, нарезать соломкой + олии, лучка и шо Вам нравится = смачного.С Ув. К

Konstant
02.11.2008, 20:44
Згоден, що таким чином зберігати гриби можливо. Ми робимо приблизно те ж за допомогою нашого національного продукта - сала, навіть більше - сала із шкварками. Грибочки відварив, трохи присолив, процідив , розклав у банки та й залив смальцем зі шкварками. Якщо у погребі - герметизувати нема потреби. На пательню з грибочками трохи цибульки а потім картопельки - смакота.

krisa_yy
03.11.2008, 11:43
У Вас у принципе подход правильный, но як на мене я бы не резал шляпы,не варил, не пробовал бы на вкус (некоторые в лесу малознакомые грибы лижут - шо чревато) и не добавлял бы ничего лишнего, кроме соли. Шо естественно, то не безобразно. Сверху марлечку и гнет и в тень на балконе. Через месяц отмочить по вкусу, нарезать соломкой + олии, лучка и шо Вам нравится = смачного.С Ув. К

режу только одну, и только чтоб убедиться в отсутствии горечи (был прецедент - когда то засолила, но были заразы горькие). Ну и грузди на самом деле разные бывают - один раз уж учень горькие, другой - острые, но горечи почти нет (может от количества осадков зависит?). Груздь на вкус пробовать безопасно - он не содержит никаких ядов и к условно съедобным относиться исключительно из-за горечи.
Да я по разному делаю - и просто соль тоже. Но с хреновиной и чесночком намного больше нравиться. Попробуте - рекомендую. Обалденно вкусно и просто с маслом, и с майонезом вместе с чесноком.

krisa_yy
03.11.2008, 12:23
Село Коленцевское (не Коленцы, это на другом берегу Тетерева). Но они там локально, можешь не найти.

мерси. надо будет на след год поехать, попробовать найти

Homo
03.11.2008, 13:05
сабж - попробовал способ Константина (см. ниже про замачивание грибов)
зеленки, опята, сыроеги, мелкие маслята и польские - отлично очистились, остались твердыми и крепкими.
пидстаркувати польские и маслята - превратились в губки, реально выжимал воду руками... после варки не уменьшились))

вобщем, способ имеет полное право на существование хотя бы потому, что идеально подходит для ленивых людей.

Спасибо еще раз, Константин

Konstant
03.11.2008, 14:40
вобщем, способ имеет полное право на существование хотя бы потому, что идеально подходит для ленивых людей.

Трохи уточню
1. После леса все грибы перебрать по видам и разложить по отдельным емкостям
2. Каждую емкость залить водой и добавить жменю соли.
3. Это делают нормальные люди, а ЛЕНИВЫЕ травятся, про шо мы видим , слышим и читаем.

Спасибо шо взяли на вооружение
С ув. К

И да простят меня, чуть не в тему. На предпоследней фоте уголок, а на последней - просто капуста. Понесло Остапа

Homo
03.11.2008, 14:52
1. После леса все грибы перебрать по видам и разложить по отдельным емкостям
2. Каждую емкость залить водой и добавить жменю соли.

да-да, так и было сделано, поелику так и было в первоначальной инструкции :rolleyes:

Konstant
03.11.2008, 15:14
режу только одну, и только чтоб убедиться в отсутствии горечи (был прецедент - когда то засолила, но были заразы горькие). Ну и грузди на самом деле разные бывают - один раз уж учень горькие, другой - острые, но горечи почти нет (может от количества осадков зависит?). Груздь на вкус пробовать безопасно - он не содержит никаких ядов и к условно съедобным относиться исключительно из-за горечи.
Да я по разному делаю - и просто соль тоже. Но с хреновиной и чесночком намного больше нравиться. Попробуте - рекомендую. Обалденно вкусно и просто с маслом, и с майонезом вместе с чесноком.

Ув. Киса УУ Замачивать треба токо шляпки пластинками вниз. Выдерживать у воде 3 суток, дважды в день меняя воду, а когда грузди из черных станут вишневыми - промыть и засолить. Спору нет, мона и хрену и чеснока, но это лишняя провокация плесени - проверено. Без оных добавок на балконе стоят до следующего урожая. Щодо вкусовых качеств - усе варианты мають право на жизнь.

krisa_yy
03.11.2008, 15:19
Ув. Киса УУ Замачивать треба токо шляпки пластинками вниз. Выдерживать у воде 3 суток, дважды в день меняя воду, а когда грузди из черных станут вишневыми - промыть и засолить. Спору нет, мона и хрену и чеснока, но это лишняя провокация плесени - проверено. Без оных добавок на балконе стоят до следующего урожая. Щодо вкусовых качеств - усе варианты мають право на жизнь.

да я собственно так и делаю. может не уточнила насчет шляп)))

шурик- М
04.12.2008, 17:19
На днях решил приготовить плов.
Всё как обычно, только мясо начал обжаривать вместе с заморожеными грибами.
Жарится на подсолнечном масле в глубоком чугунке. Когда уже видно что вот-вот начнет образовываться румяная корочка на мясе, добавляем нарезанную морковку (я режу соломкой), лук полукольцами и жарим до готовности морковки.(помешивая чтоб не пригорело и добавив по вкусу соль)
Перед тем как всё это начать делать, замачиваем рис в солёной холодной воде.
Когда морковка уже явно готова, добавляем лаврушку, нечищеный чеснок(зубков5-6), выкладываем на всё это рис и добавляем воду так, чтоб она покрыла рис прибл. на 2 см.(чем больше риса тем больше воды, но не слишком много, чтоб не получилась из плова "каша рисовая с мясом")
Накрываем плотно крышкой и на среднем огне тушим до готовности.
Желательно в это время крышку без надобности не открывать.
Вроде-бы всё.
Приятного апетита.:)

Konstant
05.12.2008, 19:40
Вижу шо ностальжи начинается. Глядя на за окном и термометр - возможны варианты. А пока - достал из морозилки отвареные гырбочки, пока чистится картофан они отходят. Пасирушку морковки с лучком в гусятницу+картофан+грибочки+парочку копченых ребрышек+пол часа времени в духовке=смачного:)

Эдгар
06.04.2009, 17:02
Да, настальжи по грибкам замучила...
Просмотрел отчеты за 2008 год, что то не в чести у вас рыжик, то на "веточках, для белочек" оставили, то вообще "страшно брать пластинчатый гриб"... А ведь спутать рыжик, с какой нибудь поганкой нереально- нет похожих, уже не говоря о том, что его одного из всего трех видов грибов первой категории (которые произростают на Украине) можно употреблять в пищу сырым...
Мы, когда едем за рыжиком, берем с собой полбуханки черного , ржаного хлеба, немного сливочного масла и соль. Первые срезанные 4-5 рыжиков, аккуратно очищаем от песка, хвои и прочего мусора, промываем водой из баклажки, режим на части, присаливаем и убираем в чистый кулечек. Когда через час-два, собираемся возле машины, пересыпать грибы и перекусить делаем бутерброды. На скибку ржаного хлеба, намазываем сливочное масло, укладываем порезанные рыжики и накрываем второй скибкой хлеба. Ржаной хлеб и аромат свежего гриба, дают очень очень интересное сочетание.

Konstant
07.04.2009, 22:15
На скибку ржаного хлеба, намазываем сливочное масло, укладываем порезанные рыжики и накрываем второй скибкой хлеба. Ржаной хлеб и аромат свежего гриба, дают очень очень интересное сочетание.

Ув. Эдгар, слово скыбка+рыжык+солька+писят=супер.. Молодец.:)
Токо замечу, шо в наших краях рыжик щас в редкость.:( Больше его южнее. Мне братуха с Крыма позвонил - а шо делать с рыжиками.
Если нахожу рыжик - посыпол солью и сжевал на ходу - сыроега отдыхает, а жага життю просыпается;)

Алёнушка
07.04.2009, 22:42
Уважаемый Эдгар! Рады приветствовать Вас в грибном разделе:00welcome:
Вы оставили тааакой вкусный отчёт! Я думаю, что не у одной меня разыгрался аппетит :eek:
Обязательно попробую Ваш рецепт при первом же случае!
Вот только Константин правильно заметил ...у нас на Киевщине рыжики в большом дефиците. Но... будем искать. Кто ищет - тот всегда найдёт:apl:
А от Вас будем ждать интересных историй с Харьковщины. Хочется быть в курсе грибной картины по всей Украине. Заранее благодарим!!!

Эдгар
09.04.2009, 00:41
У нас, рыжик тоже встречается не часто. Просто есть несколько мест, где он произростает массово , почему- неизвестно, ради интереса проверяли места на радиацию, землю на тяжелые металлы и прочие безобразия - всё в норме ,причем проверял свой брат грибник ( человек работает в лаборатории СБУ, так что возможности были...).
В основе своей, перелески окруженные оврагами, ранний рыжик идет по опушкам, в траве (довольно густой) на склонах оврагов, первый гриб обычно находится по хрусту под ногой, а там как при сборе опят- на четыре точки, и вперед, раздвигая траву и отгоняя офигевших гадюк, собираешь семейками ( с одного найденого гриба, рядом, бывало собирали 1-2 ведра). Среди раннего рыжика, очень много битого червем, не торопитесь выбрасывать гриб, если ножка порченная- режем на четыре части, как правило 1-2 части чистые.
Поздний рыжик, идет уже после первых заморозков, но не в траве, а в поваленом сухостое, лапнике и т.п. не поленитесь приподнять поваленную сосенку, или елочку и возможно будете приятно удивлены...
Рыжик, хорош в любом виде (соленный даже входил в "малый дипломатический набор" послов его Императорского Величества), но по моему мнению, лучше жареного в сметане рыжика- гриба нет...
Рецепт прост- вымытый, очищенный гриб крошим на сковородку, по мере выпаривания воды добавляем новые порции , пока не получится сковородка выпарившегося, начинающего, слегка прихватываться гриба, переводим газ, на самый малый, заливаем грибы сметаной (чтобы покрылись), добавляем специи(чем меньше- тем лучше, рыжик, сам по себе, настолько душистый, что грех перебивать его вкус заморской приправой), закрываем сковородку крышкой и даем потомиться на слабом огне 5-7 минут.
Тем же макаром и заготавливаю, только без сметаны, выпариваю на сковородке, в кулек и в морозилку. Мелкие 2-5 см, мариную, но специй кладу в два раза меньше, чем на обычный грибной маринад.
P.S. Разберусь как у вас можно присобачить фото, выложу :).

Провинциал
10.04.2009, 23:03
Пройшовся по темі.
1. Як на мене, краще при засолці чорних груздів попередньо їх відварити протягом 5 хвилин. По-перше, ніякого зменшення в плані "хрумкості" не має, по-друге, менше проблем при посолці (міняєм тричі воду....) По-третє, знову ж як на мене, просто смачніше.
Відносно "білих чи справжніх груздів", які ростуть, нібито 25 см в діаметрі. Мова насправді йде про скрипицю, вкусові якості якої можна охарактерезувати як "фе". Справжні грузді в нас є, проте не масово і локально, і скажу я вам, що, наприклад для мене, засолений чорний - смачніший.

Эдгар
12.04.2009, 21:42
Пройшовся по темі.
1. Як на мене, краще при засолці чорних груздів попередньо їх відварити протягом 5 хвилин. По-перше, ніякого зменшення в плані "хрумкості" не має, по-друге, менше проблем при посолці (міняєм тричі воду....) По-третє, знову ж як на мене, просто смачніше.
Відносно "білих чи справжніх груздів", які ростуть, нібито 25 см в діаметрі. Мова насправді йде про скрипицю, вкусові якості якої можна охарактерезувати як "фе". Справжні грузді в нас є, проте не масово і локально, і скажу я вам, що, наприклад для мене, засолений чорний - смачніший.
Отваривают грибы, обычно перед мариновкой. А отваривать душистый гриб, такой как рыжик , или черный груздь перед засолкой - это потерять половину его вкуса...Мы пробовали и отваривать и вымачивать- вымоченый всегда вкуснее, просто груздь после вымачивания нужно обязательно пробовать на вкус- если горчит, то лучше еще раз поменять воду( кстати горечь в грузде, напрямую зависит от того насколько быстро он вырос, если сезон был малодождливым- то груздь обычно очень горький(соответствено и воду нужно менять чаще и вымачивать дольше), но если в сезон шли дожди, и гриб пошёл массово, то как правило обычно хватает 1-2 смен воды).
Что касается белого (настоящего) груздя- не собирал, не знаю (слишком много пакости, на него похожей, посмотреть бы "в живую").

Провинциал
13.04.2009, 13:30
Варіант з попереднім відварюванням стосується тільки чорних груздів і аж ніяк не рижиків. Але мабуть правильно буде сказати, що відварювати чи ні - справа смаку. Мені більше подобається варіант відварювання. Проте і це не головне. Головне - рецепт засолювання. Для мене, окрім солі, - це багато часника, в міру кропу, а також перець і лаврушка.

Konstant
13.04.2009, 19:31
Пройшовся по темі.

Соленый гриб=соленый гриб, привареный соленый гриб=привареное соленое мясо. Но о вкусах не спорим.
Насчет белых чы справжних груздей. В наших лесах настоящих белых груздей нет - их родина Сибирь. У нас растут белые подгруздки, шляпки достигают и 25см. в диаметре. Но по вкусу они существенно уступают черным груздям. Соленые они рыхлые типа вареной картошки.Другое дело Скрипица. Само название говорит о том что правильно засоленый этот гриб скрипит на зубах настолько плотное его плодовое тело. К груздям никакого отношения не имеет, растет в основном по периметру лесных водоемов. Последний раз собирал скрипицу в парке Дружбы народов вдоль Бобровни.

Насчет рыжиков - шикарный гриб в любом виде. Почему его не все берут, потому что путают с волнушкой, условно съедобным грибом.

Провинциал
14.04.2009, 01:28
Соленый гриб=соленый гриб, привареный соленый гриб=привареное соленое мясо. Но о вкусах не спорим.
Насчет белых чы справжних груздей. В наших лесах настоящих белых груздей нет - их родина Сибирь. У нас растут белые подгруздки, шляпки достигают и 25см. в диаметре. Но по вкусу они существенно уступают черным груздям. Соленые они рыхлые типа вареной картошки.Другое дело Скрипица. Само название говорит о том что правильно засоленый этот гриб скрипит на зубах настолько плотное его плодовое тело. К груздям никакого отношения не имеет, растет в основном по периметру лесных водоемов. Последний раз собирал скрипицу в парке Дружбы народов вдоль Бобровни.

Насчет рыжиков - шикарный гриб в любом виде. Почему его не все берут, потому что путают с волнушкой, условно съедобным грибом.

Не знаю чи правильно цитував....
Відносно т.н. справжніх груздів. Є у нас вони, зустрічаються, тільки дуже рідко. Мається на увзі L.resimus. Останній раз його збирав і споживав років сім назад.... До цього - регулярно тільки в смаженому вигляді...Запізнились на дизель... Розвели вогонь, робили шашлик: грузді справжні, зонтікі (колоклом), плюс сало. До речі зонікі "фореве", але це заслуга сала:)

Добавлено через 29 минут
Якщо Ви - гурман!
Якщо Ви хочете вразити своїх близьких - це рецепт для Вас!
Нагадую, що мова йде про грибний суп, причому молочний!
Ітак, картоплю і моркву ріжемо як на суп, заливаємо водою (щоб покрило), і кип"ятим, солим по смаку.
Паралельно, на сковорідці протягом хвилин 10 тушкуємо разом з цибулею на вершковому маслі гриби - лисички (припустимо дві - три жмені).
Далі до картоплі, лисичок добавляємо молоко в кількості як на суп (приблизно 1л).
На залишках масла (після тушкування грибів) можна ще додатково додати ложку сметани і ложку муки, зробити зажарку і добавити до супу.
На заверошення - подрібнений зелений укроп. ОБОВЯЗКОВО!
Як варіант, замість лисичок - печериці. Проте повинен Вам сказати, шо порівняно із лисичками - це "небо і земля".
За подібним рецептом готувала моя бабуся, вихідця із Польщі, яка, до речі, і показала мені більшу частину істивних грибів в наших лісах.
Сьогодні для мене - це понад 50 видів.
А суп все ж таки спробуйте! І бережіть вуха, за які від нього Вас не відтягнеш!

Tsar
14.04.2009, 06:09
Скажіть будь ласка,а чи можна для цього супу використовувать польські гриби та ще й заморожені?А то в холодильнику лежать і про них ніхто не згадує.А так-можна було б з них супу наварити.

Konstant
14.04.2009, 18:38
Не знаю чи правильно цитував....
Відносно т.н. справжніх груздів. Є у нас вони, зустрічаються, тільки дуже рідко. Мається на увзі L.resimus. Останній раз його збирав і споживав років сім назад.... До цього - регулярно тільки в смаженому вигляді...Запізнились на дизель... :)

Добавлено через 29 минут
Якщо Ви - гурман!
Якщо Ви хочете вразити своїх близьких - це рецепт для Вас!
Нагадую, що мова йде про грибний суп, причому молочний!
Ітак, картоплю і моркву ріжемо як на суп, заливаємо водою (щоб покрило), і кип"ятим, солим по смаку.
Як варіант, замість лисичок - печериці. Проте повинен Вам сказати, шо порівняно із лисичками - це "небо і земля".
За подібним рецептом готувала моя бабуся, вихідця із Польщі, яка, до речі, і показала мені більшу частину істивних грибів в наших лісах.
Сьогодні для мене - це понад 50 видів.
А!

Не можу збагнути, на якому хуторі Ви, пане Провінціал мешкаєте. Я мав на увазі Київщину а також те що у нас справжній груздь не росте. Але я знаю що в Карпатах можна знайти королівського мухомора, у порівнянні з яким їстівні якості інших грибів відпочивають. На Волині та Рівненщині трапляються білі грузді. Якщо Ви на дизелі, то мабуть я не сильно помиляюся.:cool:
Щодо супу. Перший раз чую що картоплю та моркву до супу кидають разом. Трохи не зрозумів, що краще - лисички, чи печериці. Як на мене - лисички чисто закусить, а печериці то їжа. І на останок, як не важко - оголосіть понад 5о видів грибів, які Ви збираєте:)

І ще, якщо ви із шашликами смажите зонтики:confused::confused::confused:

ПС: Нічого особистого

ПС2: Виділено мною

Провинциал
14.04.2009, 20:07
Взагалі -то особисто лише яєшню готую:)
А рецептик від дружини. Ще раз перепитав в неї - і картопля і морква одночасно, при чому завжди для будь-якого супу чи борщу
Розташування хутора вгадали:)
Суп найкращий саме з лисичками.
На рахунок зонтика не зрозумів. Я мав на увазі такий гриб, коли він молодий, то у вигляді ковпачка.
На рахунок 50 видів... Назву лише декілька видів, які мало хто збирає: літній опеньок, мухомор сіро-розовий, ковпак кольчатий, плютей, грифола курчава, гігрофор пізній, спарсис курчавий, ті ж зонтики. Це, так би мовити, грибні делікатеси

Konstant
14.04.2009, 21:04
А рецептик від дружини. Ще раз перепитав в неї - і картопля і морква одночасно, при чому завжди для будь-якого супу чи борщу
На рахунок зонтика не зрозумів. Я мав на увазі такий гриб, коли він молодий, то у вигляді ковпачка.
На рахунок 50 видів... Назву лише декілька видів, які мало хто збирає: літній опеньок, мухомор сіро-розовий, ковпак кольчатий, плютей, грифола курчава, гігрофор пізній, спарсис курчавий, ті ж зонтики. Це, так би мовити, грибні делікатеси

Передавай привіт дружині, що годує тебе морквяним супом в картопляному пюре смачно розведеного молоком:).
Лисички чудові мариновані =рівно одна на виделці та під пісят:), а печериці (рос. шампіньони) уже своєю назвою підказують спосіб приготування, а з сметанкою=нема слів:)
Зонтик - я його зву сірим мухомором, як по нашому = гриб для бідних, у вареному виді схожий на курятину, у смаженому, а особливо печеному не рекомендую.
Щодо перелічених видів грибів, вважаю що подальший діалог не має сенсу:D:D:D

ValeraYar
14.04.2009, 21:44

Не понял -мухомор серо-розовый- его что жрать можно?

Tsar
14.04.2009, 21:53

Ой,где-то уже поднималась тема насчет мухоморов.Так вот один из них считается даже деликатесом.Но автор поста даже не выкладывал фото этого гриба(и правильно сделал),чтоб не искушать народ.

Konstant
14.04.2009, 22:02
Ой,где-то уже поднималась тема насчет мухоморов.Так вот один из них считается даже деликатесом.Но автор поста даже не выкладывал фото этого гриба(и правильно сделал),чтоб не искушать народ.

А шо тут выкладывать - королевский мухомор, встречается в Карпатах и какихто Альпах, т.е. высоко в горах и крайне редко. Так шо нам остаются истинные МУХОМОРЫ:D

Провинциал
14.04.2009, 22:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ValeraYar
15.04.2009, 08:04

Показал семье.Говорю ,не хотите попробовать деликатес?Не хотят.

Провинциал
15.04.2009, 13:13
Показал семье.Говорю ,не хотите попробовать деликатес?Не хотят.
Ну, например, некоторые члены моей семьи не едят раков, высказывая как им кажется железный аргумент - он питается падалью.
Но для большинства рак - деликатес, потому что вкусно.
То же и с мухомором серо-розовым. Собираю не ради какой-нибудь экзотики, а потому что вкусно... и не так страшно как кажется. Отличить этот гриб от похожих ядовитих так же просто как к примеру шампиньон от бледной поганки.

ValeraYar
15.04.2009, 19:59
Ну, например, некоторые члены моей семьи не едят раков, высказывая как им кажется железный аргумент - он питается падалью.
То же и с мухомором серо-розовым. Собираю не ради какой-нибудь экзотики, а потому что вкусно... и не так страшно как кажется. Отличить этот гриб от похожих ядовитих так же просто как к примеру шампиньон от бледной поганки.

Да все верно.Если человек знает и пробовал то ради бога.Я сам думал что сьедобных грибов раз два и обчелся.Но когда глянул в справочник то там их столько :eek:Но не приучен к их виду .Поэтому собираю то к чему привык.

Konstant
15.04.2009, 20:46

Рекомендую запомнить и передать членам семьи - рак падалью не питается, потому такой вкусный. Насчет съедобных мухоморов - так каждый кулик свое болото хвалит. И он тут прав:)

Ser T(im)ur
15.04.2009, 22:20

Привет домовым.
Всю жизнь прожил в граде Киеве. Но в детстве-юности проводил летний период в Ужгороде. Так вот, мы с родственниками постоянно собирали эти мухоморы в закарпатских лесах, хотя аборигены называют их шампиньоны (уж и не знаю из каких соображений). В киевской обл. этих грибов почему-то не находил. И только сейчас узнал, что эти грибы имеют страшное:) название МУХОМОР серо-розовый. Употребляли в пищу (без всяких негативных последствий), как и др. грибы после 15-20 минут отваривания (+жарка и т.п.)

Провинциал
15.04.2009, 22:44
Рекомендую запомнить и передать членам семьи - рак падалью не питается, потому такой вкусный. Насчет съедобных мухоморов - так каждый кулик свое болото хвалит. И он тут прав:)
Я думал в раколовку с мясом с запашком раки пожрать слазятся, а они, только теперь понял, просто закопать тухлятину хотят...ну шоб в воде не воняло:D
Относительно кулика и болота... Судя по желчному тону Ваших постов, Ваше болото наверняка находится чуть ниже спины.
Это мой Вам ответ:mad:
Прочитав, не напрягайтесь. Дискуссии в подобном хамском тоне больше не будет.

Эдгар
15.04.2009, 23:36
Ну рак, живность всеядная, к коей можно отнести и свинью и обезьяну и нас любимых, просто чтобы раку питаться падалью онная должна оставаться на дне, а она имеет нехорошую привычку всплывать. Так что думаю классик в своем произведении " а в раздувшееся тело, раки черные впились", мягко скажем преувеличил...
Что касается сранения шампиньон-бледная поганка, то оно крайне неудачно, ибо 90% отравлений грибами приходится именно на это сочетание...
Что касается зонтика (особенно молодого), то на мой вкус- это один из лучших грибов в жаренном виде, а вот польский гриб вообще не беру- не нравится ни в каком виде, но на вкус и цвет...( вам не нравятся кошки?!- да вы их просто готовить не умеете!).

Добавлено через 14 минут
Я думал в раколовку с мясом с запашком раки пожрать слазятся, а они, только теперь понял, просто закопать тухлятину хотят...ну шоб в воде не воняло:D
Относительно кулика и болота... Судя по желчному тону Ваших постов, Ваше болото наверняка находится чуть ниже спины.
Это мой Вам ответ:mad:
Прочитав, не напрягайтесь. Дискуссии в подобном хамском тоне больше не будет.
Не я эту тему про раков затеял, но на тухлятину в раколовки они не идут, все это сказки... Лучший вариант - свежая рыбка, еще лучше -была такая консерва " завтрак туриста" вот это была бомба- раки на неё перли..., но это не говорит а плохом вкусе у раков, а скорее о том чем питались мы:).
Хотя это флуд, никак к разделу не относящийся, заранее прошу извинений у модератора:(...

Sasha2000
23.06.2009, 15:57
Зонтики , кому интересно, можно жарить в кляре -яйцо, мука, соль, специи.
Можно жарить и просто так - без ничего.
Можно не жарить! Хлеб, масло, гриб. (так едят в др. странах).
Можно сушить. В отличии от др. грибов сохнут очень быстро. (разложить на бумаге и переворачивать).Потом добавлять как приправу, разминая пальцами. Или вымочить (сухой ) в молоке и поджарить.
Обратите внимание!
Процесс термообработке - по-минимуму. Пару минут.
Пережаренные могут быть твердыми и горчить!

Idus
07.07.2009, 22:30
Підкажіть як готувати такі гриби.В основному бачу їх весною,але після останніх грозових дощів знову появилися.Ростуть на старих пнях,вербах і переважно біля річок.Запах приємний.Місцеві жителі угорських сіл їх усердно збирають.Кажуть що гриби дуже смачні,але вияснити рецепт приготування так і не вдалося

Провинциал
07.07.2009, 23:42
Попробую викласти власні, вірніше класичні, бачення щодо приготування грибів (це стосується, зокрема, і викладної на фото печоночниці).
Перед приготуванням гриби потрібно бистро ополоснути у воді. У печоночниці зняти жорстку плівку. Тобто, з точки зору гурмана важливо, щоб гриби не набрали води при промивці.
Далі ріжимо і смажимо на сковорідці. Як смажити і з чим - справа смаку.
Ключове в цьому - більшість грибів перед жаркою не потрібно варити двіччі по дві години Вірніше лише окремі гриби перед сковорідкою необхідно проварити протягом 15 хвилин

Lilya
16.07.2009, 11:19
новеньких в "песочницу" принимаете?
перечитала весь ваш раздел. В нашей семье рыбалка и грИбалка - любимый релакс от повседневных будней.
Грибы и маринуем, и замораживаем (вот сушить пока не научилась...), и естественно, применяем весь собранный "арсенал" в разных блюдах.
Вот хочу поделиться одним рецептом, котрый очень любит мой супруг - мясной рулет с грибами.
Значит так: берем кусок битка (килограммчика на полтора), разрезаем его вдоль волокон, но не на две половины, а чуточку (сантиметров 5-7 не дорезаем), разворачиваем и хорошо отбиваем с внутренней стороны в сплошной пласт. Хорошо солим и посыпаем приправами с обеих сторон. Из приправ я взяла немного зирры в зернах и комбинированную приправу для свинины. Грибы обжариваем с луком, посыпаем мелкорубленым укропом и выкладываем на мясо. Сворачиваем рулетом, фиксируем рулет ниткой, ложим в рукав для запекания - и в духовку на 1 час. В конце запекания я обычно разрываю рукав, в котором готовится рулет и ставлю его на минут 5-7 на гриль, чтобы была румяная корочка.
Рулет выходит сочный и мягкий.

Konstant
16.07.2009, 22:43
Попробую викласти власні, вірніше класичні, бачення щодо приготування грибів (це стосується, зокрема, і викладної на фото печоночниці).
Перед приготуванням гриби потрібно бистро ополоснути у воді. У печоночниці зняти жорстку плівку. Тобто, з точки зору гурмана важливо, щоб гриби не набрали води при промивці.
Далі ріжимо і смажимо на сковорідці. Як смажити і з чим - справа смаку.
Ключове в цьому - більшість грибів перед жаркою не потрібно варити двіччі по дві години Вірніше лише окремі гриби перед сковорідкою необхідно проварити протягом 15 хвилин
Шановний пане Вікторе Провінциале. Не знаю Ваш вік, а мені 56минуло. На мій погляд Волиняни кращі грибарі України І мене дивує те , що Ви з Вашими знаннями пропонуєте пересічним українцям досить спецефічні (не хочу сказати сумнівні) рецепти приготування грибів рідкісних видів. Може гурмани і люблять трохи підсмажені печоночниці, але як на мене, такі гриби зроду не беру, хоч і виріс у лісі. Зважте, що сайт відвідують різні люди. І не треба ображатися, а треба читати поміж рядків.
Без образ і з повагою, К.

Bogatz
22.07.2009, 15:36
Приготовление зонтика: Я бы взял яйца, муку, соль, специи, все это хорошенько взбил. И, потом, мокая с двух сторон шляпку зонтика в полученную смесь зажарил на сковородочке. Потом припорошил бы часнычком.

fildson
22.07.2009, 17:59
Ув. Konstant, на Ваших фото есть поддубники. Если позволите, хотела бы спросить относительно готовки этого гриба...
Спасибо.

Я конечтно не Констант, но потдубники о которых Вы спросили у меня мама оч вкусно готовит)))
1) промыть хорошенько 2) раза 2 их проварить по 10-15 митут, процедить, еще разочек сполоснуть от узвара, и на сковородочьку с лучьком, просто обедение, к картошечьке, пльчики облизать))) я люблю когда их хрошенько прожареные чтоб аж хрумтели, по вкусу такиеже как лисичьки только более мягче ну а спец рецепт может Констант даст, личьно мы их собираем чтоб к картошичьке стушить и мгновенно слопать, на закрывашку иль засолку никогда их не пробовали. ИМХО

101-е китайское напоминание: для рецептов у нас открыта отдельная тема "ГРИБНЫЕ БЛЮДА". Пожалуйста, будь внимательны впредь! С уважением... Алёнушка

Провинциал
25.07.2009, 14:20
Шановний пане Вікторе Провінциале. Не знаю Ваш вік, а мені 56минуло. На мій погляд Волиняни кращі грибарі України І мене дивує те , що Ви з Вашими знаннями пропонуєте пересічним українцям досить спецефічні (не хочу сказати сумнівні) рецепти приготування грибів рідкісних видів. Може гурмани і люблять трохи підсмажені печоночниці, але як на мене, такі гриби зроду не беру, хоч і виріс у лісі. Зважте, що сайт відвідують різні люди. І не треба ображатися, а треба читати поміж рядків.
Без образ і з повагою, К.

to Konstant.
Ніяких специфічних, а тим більше сумнівних рецептів я не пропоную. До речі Ваші "піддубці", а вірніше свинушкшкі якраз і є із розряду того, які гриби НЕ потрібно збирати, тому що навіть мій 15-річний син знає, що свинушка тонка - ядовитий гриб, про що пишеться у всій сучасній довідниковій літературі. А також потрібно знати, що заячий гриб і гірчак - це різні гриби: перший добрий їстивний, другий - просто гіркий, при чому в різній ступені залежно від місцевості. Ваш 56-річний вік і досвід - це добре, але матчасть читати потрібно:).
Відносно печоночниці... Про неї згадав лише тому, що було запитання в попередньому пості. Я ж мав на увазі звичайні гриби, які збирають більшість.
Як на мене, чим більший асортимент грибів, особливо коли в "улові" переважають гриби пластинчаті, тим смачніше.
От тільки потрібно засвоїти, що більшість грибів при приготуванні не потребують попереднього відварювання. Від цього тільки втрачається смак. Сміло, наприклад, можна класти відразу на сковорідку дрібно порізані білі, красноголовця, польського, зернистогой маслюка , більшість сироїжок, лисичку, різні печериці, зонтики, порхавки та ін. (а от маслюк звичайний, опеньок осінній попередньо бажано проварити 15 хв., оскільки ці гриби вважаються важкими для шлунку).

beard
28.07.2009, 13:06
Кто употребляет в пищу данный гриб. Меня интересуют вкусовые качества. Говорят что очень вкусный :rolleyes:(никогда не пробовал, хотя имел возможность насобирать их много).

Отбивная из курятины!!! :)
Отличнейчая вкуснятина, и не надо тут "на безрыбьи..."
Я их всегда беру, благо удобно - акуратно отсоединяете шляпы (шляпками ЭТО не назовешь) от ножки, и укладываете в веро одну на одну (первую верхом на дно). Выше можно ложить другие грибы, если вдруг зонтов было мало.

Рецепт несложен - отвариваете целые шляпы в большой кострюле - будет пного пены, не пугаемся. Склонны всплывать - можно пригрузить половником, например.
Они становятся меньше и резиновыми :) Дальше - все как с обивними - отбиваем, солим, перчим, в кляр (яйцо, мука, молоко) - и на сковородку. Некоторые экземпляры занимают целую сковороду! В итоге - отбивная как отбивная, похожа на мясо птицы.
ВНИМАНИЕ. Не показывайте не подготовленным гостям из чего это сделано!!! Ведь мухомор-мухомором (Хотя, кстити, это семейсво шапминьйоновых)

Еще их заготавливаю на зиму - отвариваете, отбиваете, и укладываете один на один в целофановый кулек, и в морозилку. Здорово и необычно это зимой!

beard
28.07.2009, 13:44
Отбивная из курятины!!!
Отличнейчая вкуснятина, и не надо тут "на безрыбьи..."
Я их всегда беру, благо удобно - акуратно отсоединяете шляпы (шляпками ЭТО не назовешь) от ножки, и укладываете в веро одну на одну (первую верхом на дно). Выше можно ложить другие грибы, если вдруг зонтов было мало.

Рецепт несложен - отвариваете целые шляпы в большой кострюле - будет пного пены, не пугаемся. Склонны всплывать - можно пригрузить половником, например.
Они становятся меньше и резиновыми Дальше - все как с обивними - отбиваем, солим, перчим, в кляр (яйцо, мука, молоко) - и на сковородку. Некоторые экземпляры занимают целую сковороду! В итоге - отбивная как отбивная, похожа на мясо птицы.
ВНИМАНИЕ. Не показывайте не подготовленным гостям из чего это сделано!!! Ведь мухомор-мухомором (Хотя, кстити, это семейсво шапминьйоновых)

Еще их заготавливаю на зиму - отвариваете, отбиваете, и укладываете один на один в целофановый кулек, и в морозилку. Здорово и необычно это зимой!

Lilya
28.07.2009, 16:00
присоединяюсь к тем, для кого "зонтик" - вполне вкусный гриб.:)
Готовлю, как и все - в кляре. Иногда еще посыпаю зеленью, затираю сыром и в гриль - на пару/тройку минут.
Кума когда впервые попробовала "отбивнушку" из зонтика, сказала, что курица.:D

Sasha2000
28.07.2009, 21:13
Зонтики люблю и всегда собираю.
Но, НИКОГДА не отвариваю.
Во французской кухне его едят исключительно в сыром виде - в салатах и на бутербродах.

Виброхвостка
28.07.2009, 22:37
Зонтики люблю и всегда собираю.
Но, НИКОГДА не отвариваю.
Во французской кухне его едят исключительно в сыром виде - в салатах и на бутербродах.

Отваривала, ибо советовали, разочаровалась и вернулась к любимым рецептам - минимум термообработки! А вот соусочки к ним очень даже идут (если правильные)

Приятного аппетита!

Котя ра я
29.07.2009, 09:55
Скажіть будь ласка,а чи можна для цього супу використовувать польські гриби та ще й заморожені?А то в холодильнику лежать і про них ніхто не згадує.А так-можна було б з них супу наварити.

Так в чому проблема? Буде вкусняшка.
Взимку мені подобаються голубці з грибами і з гречкою: гречка відварюється, гриби (любі) розморожуються, відварюються (якщо потрібно) піджарюються з цибулею, морквою (пропорції у всіх різні), потім все це змішується і в листочки: винограду чи капусти, перчик і т.д. і протушується. Смачного.:Smile053:

Ульф
29.07.2009, 23:12
Сегодня импульсивной покупкой стали лисички. 11грн за 1л банку, купил две. 7 минут отваривал. Пока лук жарился(7шт мелких луковиц) грибы нарезал, потом вместе с натертым на мелкой терке зубчиком чеснока отправил к луку. Соль, перец. Через 10 минут готово. Получилось супер, жареные белые нервно курят в сторонке:cool:.

Vano
07.08.2009, 12:59
Сегодня импульсивной покупкой стали лисички. 11грн за 1л банку, купил две. 7 минут отваривал. Пока лук жарился(7шт мелких луковиц) грибы нарезал, потом вместе с натертым на мелкой терке зубчиком чеснока отправил к луку. Соль, перец. Через 10 минут готово. Получилось супер, жареные белые нервно курят в сторонке:cool:.

Когда блюдо готово, добавляеш сметаны, равномерно перемешиваеш, накрываеш крышкой, огонь минимум, и 2-3 минуты протушить, выключаешь огонь и еще 5 минут не снимая крышки пропитаться.
Приятного аппетита ;)

Freddy
08.08.2009, 09:04
Настоятельно рекомендую лисички НЕ ОТВАРИВАТЬ!!!:confused: Это убивает весь их аромат. Просто промойте, сцедите лишнюю воду и жарьте в сковороде на небольшом количестве масла. Лисички дадут довольно много жидкости, вот когда она выпарится можно есть. Гриб получается в собственном соку. Аромат - непередоваемый...:rolleyes: Можно добавить обжареный лук. Перчить не стоит, опять таки из-за аромата самих грибов.
Попробуйте, и, уверен, лисичка откроется для вас в новом качестве.

P.S. В Европе лисичка употребляется сырой в салатах, наравне с белым, шампиньоном и цезарским грибом.

Алёнушка
08.08.2009, 13:22
Настоятельно рекомендую лисички НЕ ОТВАРИВАТЬ!!!:confused: Это убивает весь их аромат. ...
...
P.S. В Европе лисичка употребляется сырой в салатах, наравне с белым, шампиньоном и цезарским грибом.

Всё это очень хорошо, и аромат... и всякое такое... Я с Вами полностью согласна. Но... в наших экологических условиях все грибы всё-таки желательно отваривать перед жаркой. Это касается лисичек, собранных в Клавдиевском, Тетеревском и очень многих других лесничествах.
Не знаю, как там в Европе, где они грибы берут и в каких условиях их выращивают... Но с нашими лесными дарами риск не уместен. Конечно же, сам гриб (белый, лисичка, шампиньон, зонтик) никаких ядов не содержат. А вот некоторые тяжёлые металлы запросто может набрать любой гриб. Поэтому грибы перед окончательным приготовлением должны проходить предварительную обработку (тщательное промывание, вываривание). Вываривать можно 1-2 раза по 15-20 мин. Да, действительно, аромат будет уже слегка не тот, частично выйдет белок и полезные микроэлементы гриба, но это всяко лучше, чем не употреблять грибы в пищу ваще.
Всем приятного аппетита и, конечно же, здоровья!

Провинциал
08.08.2009, 14:55
Но с нашими лесными дарами риск не уместен. Конечно же, сам гриб (белый, лисичка, шампиньон, зонтик) никаких ядов не содержат. А вот некоторые тяжёлые металлы запросто может набрать любой гриб. Поэтому грибы перед окончательным приготовлением должны проходить предварительную обработку (тщательное промывание, вываривание). Вываривать можно 1-2 раза по 15-20 мин. Да, действительно, аромат будет уже слегка не тот, частично выйдет белок и полезные микроэлементы гриба, но это всяко лучше, чем не употреблять грибы в пищу ваще.
Всем приятного аппетита и, конечно же, здоровья!

Если бы грибы были ежедневной пищей и единственным источником попадания в организм тяжелых металлов, то отваривание грибов может быть и имело какой-то смысл. А так на улицах Киева за день Вы вдыхаете столько гадости, что какому-нибудь сельскому жителю придется съесть не один кг не отварных грибов, чтобы сравняться с Вами по "дозе" тяжелых металлов.:)
А во-вторых, что дает отваривание? Ну, на 10-15% станет меньше металлов... может быть... (еще вопрос есть ли они там). А может проще есть меньше грибов и собирать в проверенных местах:)

Lilya
08.08.2009, 17:34
вот сижу, лабаю, а за окном - дождь лупит...отличный дождь...
грибов сегодня было мало:(
(см. отчеты)
т.к. были в очень близкой близости:D от Радомышля ( а это - родина моего свекра, и, следовательно, - детство мужа, а значит - ностальжи:)), заехали на местный рынок. В моей голове уже зрел подлый план готовки сегодняшнего мини-улова:o Купили кило ребрышек свинячих:D, отличного свежего сала и истино радомышльского хлеба (он там очень вкусный - как в детстве:)).
По приезду домой прежде всего обжарила ребрышки, в их же соке обжарила пару больших цыбуль, выложила все шумовкой в чугунок и поставила тушиться. Грибы отобрала, 4 штуки забраковала, 10 минут проварила, потом обжарила и опять же шумовкой (чтобы не было лишнего масла) добавила в ребрам, котрые уже хорошо протушились.
Душистый перец - 2 штучки, зелень и усьо.:)
На гарнир всё самое простое - картофельное пюре и овощной салатик.
фото не делала - не дали. То муж с миской пришел, потом - доча прибежала. Правда, грибы из подливы "выколупывала", но ничего, повзрослеет - поймет их прелесть...;)

Freddy
11.08.2009, 21:21
и мы тоже так...зеленушки берем - я их отлично знаю и распознаю, и они неплохие в маринованом и солёном виде.
а вот серую рядовку хоть ногами и не футболяю, но не беру, т.к. не уверена не сколько в грибе, столько в себе и своих знаниях относительно даного вида.

А как вы из зеленушки песок удаляете? Я сколько не пытался с ней бороться - на зубах абразив:confused:

Эдгар
12.08.2009, 17:18
А как вы из зеленушки песок удаляете? Я сколько не пытался с ней бороться - на зубах абразив:confused:
Сутки вымачиваю в холодной воде ( воду, перемешав грибы, 2-3 раза меняю), а если е час та натхнення :), то беру мягкую сапожную щетку и под струей холодной воды чищу каждый гриб - тогда песка небудет гарантированно. Если же обходиться только вымачиванием, то децал песка все одно останется, тогда если открываю баночку маринованной рядовки, грибы достаю шумовкой, так как практически весь оставшийся песок, скапливается на дне банки.

Овский
12.08.2009, 17:45
Как по мне, зеленухи сколько не мой и чем не чеши, все равно песок на зубах иногда поскрипывает. Тем не менее их всегда собираю, потому что вкус "спссифисский"

Провинциал
12.08.2009, 22:10
Как по мне, зеленухи сколько не мой и чем не чеши, все равно песок на зубах иногда поскрипывает. Тем не менее их всегда собираю, потому что вкус "спссифисский"

Точно. А щоб мінімізувати вміст піску також практикую вимочування на ніч в підсоленій воді.

Алёнушка
13.08.2009, 00:19
Точно. А щоб мінімізувати вміст піску також практикую вимочування на ніч в підсоленій воді.

А в чому сенс саме підсоленої води? Невже сіль пісок точить?

SergeR
13.08.2009, 12:09
А в чому сенс саме підсоленої води?...
Не подкисает.

Shkrob
13.08.2009, 16:10
Не подкисает.

Не только! Всяка бяка откидывает лапти и всплывает. После этой процедуры следует хорошая струя с крана и можно жарить практически без отварки.
С ув.

Sasha2000
13.08.2009, 17:43
1 .После чистки и промывки в кастрюле кипятим 5 мин. Потом шумовкой плавающие зеленухи снимаем. Песок остается на дне посудины.
2.Говорят ультразвуком ( напр. РИТОНА) песок легко очищается. Сам не пробовал.

Эдгар
13.08.2009, 17:56
Не подкисает.

Не только! Всяка бяка откидывает лапти и всплывает. После этой процедуры следует хорошая струя с крана и можно жарить практически без отварки.
С ув.
Ну действие соли на всякую бяку, мягко говоря преувеличино, это сродни байке о том что грибы нужно варить с луковицей, и если среди грибов попадется ядовитый то луковица потемнеет. Я как любопытный человек, варил с луковицей и мухоморы и бледную поганку- фиг она темнеет:). То же и с солью, если гриб ломкий, типа сыроежки, зонтика и т.п. то червяк дохнет (рапа за ночь до него добирается), а если упругий (типа молодой зеленушки, или белого), то дохнет аж на вторые сутки, а двое суток грибы никто не вымачивает. Просто если чревоточин много, то гриб лучше не брать , а повесить на сучок (быстрее споры разнесет), а если одна - две то мясо грибу не помеха:).

ValeraYar
13.08.2009, 21:24
А я слышал что в соленой воде лучше грязь отстает.Как то на Севере насобирали грибов.Один знаток сказал что сьедобные(на маслята похожи).Сварили.Бросили луковицу.А она посинела.Все отказались есть .Один только сел и все слопал.Два часа сидели и ждали когда дуба даст.А ему хоть бы что .Еще прикалывается.Заподозрили не ладное.Оказалось что он специально синюю луковицу бросил(есть такие).А вообще луковица фигня ,не действует .

SergeR
14.08.2009, 23:49
Не подкисает.

С ув.

Отваривать нужно только условносъедобные грибы, еще осенние опята, но в последнем не уверен, может просто привык.
А безусловно съедобные не варю, а ошпариваю, и то только, если показалось, нужно от грязи избавится, или съежить для хранения в холодильнике.

Добавлено через 3 минуты
... Я как любопытный человек, варил с луковицей и мухоморы и бледную поганку- фиг она темнеет:)...
Зато в маринованых зимних опятах чеснок становится ядовитого бирюзового цвета:)
Что никак на их съедобности не отражается:)

SergeR
20.08.2009, 13:09
Что касается маслят, то их отвариванием перед жаркой никогда не занимался и не собираюсь. Если они чистые и молодые, даже пленку сверху не снимаю. Если их нужно сохранять в холодильнике несколько дней, ошпариваю.
Некоторые грибники по 2 часа любые грибы вываривают, и пусть вываривают, это их право :).

Провинциал
20.08.2009, 13:26
Я там хотел написать именно про опята, ошибся и потом исправился.
Что касается маслят, то их отвариванием перед жаркой никогда не занимался и не собираюсь. Если они чистые и молодые, даже пленку сверху не снимаю. Если их нужно сохранять в холодильнике несколько дней, ошпариваю.
Некоторые грибники по 2 часа любые грибы вываривают, и пусть вываривают, это их право :).

Я тоже сторонник приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Но как раз "осенний опенок" и "масленок поздний" (Suillus luteus) (не путать с масленком летним зернистым) отвариваю около 10-15 минут, поскольку грибы эти самые тяжелые для желудка и не всем одинаково полезны:), особенно детям. Но чтобы пленку не снимать:158: По крайней мере эстетичней без пленки

Алёнушка
20.08.2009, 21:36

Я отвариваю абсолютно все грибы по 20 мин., когда грибы закипают - я солю воду и добавляю лук (исключительно для запаха! а не для выявления ядов). При жарке у меня грибы выходят как бы подсушенными. А если без варки - то как квашня на сковородке. Это я у знакомых так угощаюсь ...или они просто грибы ваще готовить не умеют :cool:. Что касается конкретно маслят, то их сколько не вари, а для моего организма они напрочь не подходят :( ...очень бьют по печени, что за другими грибами я не замечала.
Теперь ещё раз о варке. Я не знаю, как там у Вас, SergeR, на Днепропетровщине принято... А также есть у нас на сайте активные грибники с Харьковщины и Волыни (не будем тыкать пальцами... они сами себя узнают). Но у нас (Киевщина, Житомирщина и Черниговщина) массово стали отваривать грибы после известных событий 86-го. А некоторые друзья ещё моих родителей, которые ранее были заядлыми грибниками, так и вообще от грибов отказались. Так что давайте по поводу варки останемся при своих мнениях, т.к. у каждого на то есть своя причина. Конечно же 2 часа грибы варить - это абсурд! Но 15-20 мин. никак не влияют на запах и вкус, а даже наоборот - вываривается лишняя жидкость и слизь, а из некоторых грибов и чернота. Вот, например, когда польские отвариваю - вода тёмно-бурая и пены много. Моему желудку лишняя краска и белок не к чему, а кто-то может и любит. На вкус и цвет товарищей нет. А если польские перед консервацией предварительно не обварить, то вообще не знаю, на что это будет похоже :eek:... наверное, и маринад будет не прозрачным, а тёмно-бурым и мутным? Одним словом, я свою причину обосновала. Кто не согласен - высказывайтесь, будем бесконечно мусолить тему варки грибов :mad:

ValeraYar
21.08.2009, 08:10
Точно сказала Аленушка.Я тоже все грибы без исключения варю.Действительно если польские к примеру не варить то вид у них не совсем ,скажем так эстетичный.А вид употребляемой пищи тоже играет огромную роль на аппетит.Да и вообще при варке больший процент грязи всякой с грибов сходит.И нафига лишнее дерьмо еще глотать.

Alex_m
21.08.2009, 10:27
Ну, таки в общем то дома всегда и все грибы провариваются, хоть перед жаркой хоть перед маринадом ... Хотя, имел место случай поедания сырых шампиньонов ... Приехавши в нашу сторону товарищ с забугорья где-то с какой то Зеландии Новой ... Пошли на рыбалку, он как увидел на лугу возле речки шампиньоны, кинул спининг, еретик однако ... Насобирал он "шпионов" ... Рыбалка кончилась не начавшись, сели мы перекусить :D Он покрошил сырые грибы, я его еле уболтал хоть кожуру ободрать ( сам обдирал, попутно уточняя по цвету пластин шо оно действительно шампиньон :cool: Потому что ч-з болото есть луг где бледная поганка нередка ... Я туда не ходок, а народ порой играет в грибную рулетку ) ... Таки покрошил он те грибы как я на салат режу овощи, некрупно и не мелко ... У меня "про запас" было уксуса чуток, масло подсолнечное, ну соль и перец они всегда в рюкзаке почти лежат ... Типа рыпку если поймал то порой так оно вкусно ее тут же на берегу употребить ... Ну так вот, порезали грибы, туда чуток маслица с уксусом, соль + перец ... Еще была луковица к салу ( ха, какой же выход к воде без сала и лука ?) ... Луковицу к грибам тоже покрошили ... Перемешали, оно постояло чуток пока стол организовали и хлеб - сало порезали ... Он ест грибы, я смотрю но жаба давит что этот эмигрант-временновозвращенещ так наминает наш продукт :D Попробовал и себе ... Таки вкусно ... Необычно но вкусно ... Потом он уехал, я домашних таким все равно не рискую угощать ... Но сам порой балуюсь ... Вроде живой пока ...
Ага, так вот о варке ....:) В этом году, в июне поехал я в соснячок маслят поискать ... Нашел таки, но масса червивых а еще больше мелких аки ну до копеечной монеты ... Я то с ведерко свое, 15 литровое насобирал маслят "нормального " размера, а мелочь оставлял потому как ее чистить ну очень напряжно ... Смотрю, мужик по моим следам что-то собирает еще :eek: Неужто я пропускаю товарный гриб ? Притормозил, он догоняет ... Собирает он как раз оте шо я оставил "пуговички с гвоздиками" грибные :eek: Спрашиваю, а чистить шо, жену посадишь иль тещу ? Не, говорит, я их не чищу а просто отвариваю и промываю,, шкура с шапок облезает и порядок ... А грибочки маленькие вкуснющие то ... Задумавшись я, а вдруг и правда ... Оно, конечно приятно когда гриб нормального размера, но порой приехал а там только-только высыпало мелочи ... А тут так просто, выходит ? Пока не пробовал, может по осени опробую варку без чистки ... И, опять же, оте маслята что в магазинах в банках продаются, интересно, кто их чистит и как ?
Кто что скажет, не пробовали с маслятами без чистки работать ?

Freddy
21.08.2009, 14:04
...у нас (Киевщина, Житомирщина и Черниговщина) массово стали отваривать грибы после известных событий 86-го. А некоторые друзья ещё моих родителей, которые ранее были заядлыми грибниками, так и вообще от грибов отказались. Так что давайте по поводу варки останемся при своих мнениях, т.к. у каждого на то есть своя причина.

По исследованиям Белорусских ученых при варке грибов в первый отвар переходит до 85% радионуклидов. Поэтому первый отвар обязательно сливать и доваривать в новой воде.
Из тех же исследований, польский - самый большой накопитель изотопов:(

Мое личное мнение - все что собрано в "неэкологичных местах" варить надо и отвар сливать, даже в ущерб вкусовым качествам.
А вот из заведомо чистых мест не варю рыжики, белые и лисички - аромат при жарке непередаваемый:rolleyes:

Алёнушка
21.08.2009, 17:16
Мое личное мнение - все что собрано в "неэкологичных местах" варить надо и отвар сливать, даже в ущерб вкусовым качествам.

Вот и я именно об этом. По сему благодарю Вас, Freddy, за логичное разъяснение темы "варки грибов".

А вот из заведомо чистых мест не варю рыжики, белые и лисички - аромат при жарке непередаваемый:rolleyes:

Опять-таки полностью с Вами согласна! У самой рука не подниметься варить рыжики и белые, собранные, нпр, в Карпатах.

Алёнушка
21.08.2009, 17:30
А я сырые шампиньоны (с рынка или супермаркета) использую при приготовлении горячих бутербродов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в микроволновке. Когда пицу в духовке делаю, то шампиньоны тоже НЕ отвариваю. А вот перед жаркой - отвариваю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] т.к. (уже ниже объясняла) не люблю, когда жидкость из грибов начинает выпариваться в сковороде. Гриб должен быть сухеньким... обжаренным в лучке... а вот в конце приготовления можно и сметанки пару ложечек добавить. Хотя... и без сметанки вкусненько :rolleyes:

Пы.Сы. Чё-то я сама уже правила нашего раздела нарушаю :o... Вообще-то у нас есть тема "Грибные блюда" ;). Ладно, себе прощу... последний раз :D
Народ, отпишетесь, плиз, в теме "Грибные блюда" относительно рецептов приготовления блюд из сушённых белых грибов. А то у меня 3-литровая банка белых ещё с прошлого сезона недорасходована :o. Я их зимой в борщ добавляла, тушила с ними картофель. Может ещё куда их можно применить?

Провинциал
21.08.2009, 20:39
Народ, отпишетесь, плиз, в теме "Грибные блюда" относительно рецептов приготовления блюд из сушённых белых грибов. А то у меня 3-литровая банка белых ещё с прошлого сезона недорасходована :o. Я их зимой в борщ добавляла, тушила с ними картофель. Может ещё куда их можно применить?

Добавляйте грибы во все блюда: супы, борщи, каши, салаты.
На всякий случай даю ссылку на книгу, которая у меня в "фаворе", там есть рецепты:

Провинциал
21.08.2009, 20:39
Є багато думок з приводу відварювати, чи ні, в решті-решт, кожному свое. Принаймні 20 хвилин - це не 2 години. Та й ми не гурмани, аби "за задравие".

Алёнушка
24.08.2009, 11:13
... что дает отваривание? Ну, на 10-15% станет меньше металлов... может быть... (еще вопрос есть ли они там). А может проще есть меньше грибов и собирать в проверенных местах:)

Так я же и не спорю... может на Вашем хуторе Ч.Д. на Волыни их (металлов) в грибах и нету... А у меня действительно места проверенные. И проверка показала - что металлы таки есть :cool:

Алёнушка
24.08.2009, 11:43
Народ, надоело мусолить эту банальную тему "Варить или не варить?" И чтобы окончательно расставить все точки над "і", не возвращаться ежегодно к глупому спору и обсуждать только конкретные грибы, грибные точки, отчёты... я создала опрос в теме "Грибные блюда". Очень прошу всех проголосовать, чтобы у нас были конкретные цифры. Голосование я сделала "тайным", поэтому не стесняйтесь, что все увидят, что именно вы варите грибы дважды или даже по два раза, и будут продолжать долбать вас рекомендациями и советами. Это ваше право! Зато у нас, наконец-то, будет конкретная статистика по варке, и народ сам сделает для себя надлежащие выводы. Пожалуйста, голосуйте!

Вазых
24.08.2009, 14:30
Я до недавнего времени грибы не ел совсем. Но вот это блюдо ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) очень понравилось:)

ValeraYar
24.08.2009, 21:47
Уважаемые давайте не спорить варить или нет.Многие ли из нас проверяют грибы в лабораториях на металы и прочее?Мне легче их отварить чем проверять каждый гриб.Некоторые и галюцагены едят неотваренными.Ради Бога если нравится то пожалуйста.Но если при варке часть дерьма выходит то нафига мне его употреблять.А что касается потери полезных веществ то в грибах они трудноусвояемы.Личное мнение что отварные легче для желудка чем сырые.Для хохмы приведу пример кукурузы.Сьеште сырую и отварную что больше понравится желудку?

Алёнушка
24.08.2009, 22:35
Уважаемые давайте не спорить варить или нет
Валера, дык мы уже и не спорим... а просто собираем факты. Статистика - наука точная (ну или почти точная) :) ;).
У меня тут ещё созрела мысля сделать опрос по грибным местам (кто в каких районах КО и др. областях Украины тихо охотицца). Сейчас именно над этим и работаю ;). Будет общая и ясная картина по нашему домовому народу. И сразу будем знать, от кого с каких р-ов ждать новостей и отчётов.

Alex_m
25.08.2009, 10:56
Уважаемые давайте не спорить варить или нет... Ради Бога если нравится то пожалуйста. .... Личное мнение что отварные легче для желудка чем сырые.Для хохмы приведу пример кукурузы.Сьеште сырую и отварную что больше понравится желудку?

Варить или не варить а если варить то сколько ? Оно ж, смотря куда потом грибы пойдут ... Ежели на жарку, то как Алёнушка говорила, да и мои домашние так любят, в отличие от меня :D, чтоб посуше грибы выжарить ... Я, например, больше люблю посочнее да лучка побольше ...Но приходится в угоду дамам выжаривать почти до сухариков ...
Ну а если в картошку грибы, то слегка приварить для "очистки от примесей и прочего" и в кастрюлю или котелок, к картошечке ... Пусть там ароматом делится с картошкой :D Это обычно как с лугов вернуться, там по прибрежной полосе подсохших болот на пастбище шампиньоны в траве растут ... Обычно их много там не бывает, а точнее за местными не успеть особо ... На жареху ну мало сильно будет, да если еще и выжарить ... Шампиньоны там обычно немелкие, мясистые ... Пока они слегка провариваются, картошку почистил и потом в картошку грибы и отварить ... Запах такой шо соседи в стены стучат :D Никакой приправы не нужно, кроме подсолить ... И просто до безобразия - на лугу за речкой побродить шампиньйонов найти чуток ... Оно уже мята пахнет привядшая, сенокос тоже неподалеку ... Запахи стоят вкусные ... А вот и шампиньон траву приподнял около болотца ... Рядом еще ищи ... Обошел луг и домой, по быстрому шкуру ободрал с шампиньончиков, почистил-промыл и кастрюлю провариться ... Сам картошечку чистить ... Пока начистил, грибы уже запах пустили и закипели ... Чуток покипели, аккуратненько их шумовочкой вынул ( на дне песочек то остался ), промыл и к картошечке ... Чуток воды добавил и на огонь :D С грибочков жидкость повыйдет да в картошку ... Ой и запах же стоит ... Просто до безобразия, а вкусно то как !!!!
А насчет хохмы и кукурузы ... Вареной кукурузы .. Кукуруза то ладно ...
А вот, яйца ежели взять ... Утиные или гусиные ... Они ж, только в тесто идут почему - то, сырыми не пьет их никто почти ... Ну, да ладно, не всем "водоплавающие яйца" в тему да и не всесь сезон они в ходу.
А вот куриные ... Пока свежие да "домашние" или, как унас порой пишут "яйца фермерские" ( напряжное какое-то название :eek:), то и сырыми можно, пока свежие ... Но вот чуток полежали и уже свежие как то не оно, ну какие они свежие если лежалые ? Жарить или варить уже осталось ... Так вот, о "варить" ... Варим мы их минуту, пять - десять минут ... Кто больше ? А шо их уже варить, они уже сварились и хоть теперь час - два их кипять, они "варёней" не станут ...
Отак и грибы ...
Кто любит посуше выжарить, можно проварить подольше ... Если грибы заведомо пойдут дальше вариться-тушиться в комплекте с овощами, можно ограничиться минимумом предварительной варки ...
Но, таки вот что ... От зачем собирать грибы явно "грязные" в надежде что оно "выварится" ? Ладно еще если слегка чевряком поточенные, проварится-сьестся :D
В принципе, отварить-проварить чуток не лишне в плане не столь таблицы Менделеева, а в плане болячек всяких ...спирозов и прочих бактерий ... Так что лучше все ж чуток термообработать ... Все, сам себя переубедил, теперь буду все кипятить или в крайнем случае ошпаривать кипятком :D А то кто его знает кто на какой гриб какую ногу поднимал в лесу или в поле ...

Znak R
25.08.2009, 11:20
Люди, не забывайте, что некоторые грибы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО варить!

Andrew+
25.08.2009, 16:38
Ого ,какие страсти :158: по поводу варки...:D
"Варил,варю и буду варить!"©:Smile008:
:D:D:D

ValeraYar
25.08.2009, 19:37
У меня тут вопрос есть.Мать дала банки где крышки с резьбой многоразового использования.Я вообщето закрываю грибы обычными крышками что ключом потом крутиш.Можно ли использовать такие банки?Бо жить еще хочется а уверенности что такие крышки не пропускают воздух, нет.

Красный
25.08.2009, 20:06
У меня тут вопрос есть.Мать дала банки где крышки с резьбой многоразового использования.Я вообщето закрываю грибы обычными крышками что ключом потом крутиш.Можно ли использовать такие банки?Бо жить еще хочется а уверенности что такие крышки не пропускают воздух, нет.
Не забывайте что бутулизм развивается именно в без воздушной среде.

Алёнушка
25.08.2009, 21:00
У меня тут вопрос есть.Мать дала банки где крышки с резьбой многоразового использования

Валера, мы тоже преимущественно используем для консервации крышки многоразового использования. И для грибов, и для помидоров и т.п. Они очень герметичные. Только под них и банка должна быть соответственная. Причём банки - вечные, их действительно можно использовать до тех пор, пока случайно не разобьёшь, ну как и все банки. А вот крышки я периодически меняю. Использую, как правило, не более трёх раз. Их можно покупать отдельно, они новыми продаются. А так вообще банки с крышками-закрытками по 0,5 л я оставляю из-под соусов, майонезов, польских шампиньонов и других магазинных консерваций. Проблем с такими банками нет.

Geshafin
26.08.2009, 20:13
использую такие крышки уже 4 года. Проблем нет.

Ser T(im)ur
26.08.2009, 22:04
Валера, мы тоже преимущественно используем для консервации крышки многоразового использования. И для грибов, и для помидоров и т.п. Они очень герметичные. Только под них и банка должна быть соответственная. Причём банки - вечные, их действительно можно использовать до тех пор, пока случайно не разобьёшь, ну как и все банки. А вот крышки я периодически меняю. Использую, как правило, не более трёх раз. Их можно покупать отдельно, они новыми продаются. А так вообще банки с крышками-закрытками по 0,5 л я оставляю из-под соусов, майонезов, польских шампиньонов и других магазинных консерваций. Проблем с такими банками нет.
Закрываем грибы аналогично уже несколько лет. Сохраняются отлично. На ботулизм вроде не жаловались.:)

Эдгар
05.09.2009, 22:17
Прочитал опросник, не нашел вариантов ответа:confused:.
Тяжело расшифровать фразу - "перед их дальнейшим пригнотовлении".
К примеру: если я жарю белый гриб, или рыжик- то зачем его варить?, а если мариную - то варить нужно (иначе банки "взорвутся"), то же с груздем- если солить, то можно не варить (душистей получится), а если мариновать , то варить обязательно...
Я уже писал о своем отношении, к данному процессу: при мариновке - варится любой гриб, есть сырым (в салатах и т.п. желательно только первой категории (хотя знаю многих, которые едят сырыми сыроежки и т.п. и нахваливают).
А вообще варка грибов вопрос довольно относительный - нарежте на сковородку свежих маслят, подберезовиков, дождевиков и т.д. и т.п. первые 10-15 минут грибы ВАРЯТСЯ, отдавая влагу и только потом начинают прижариваться, так какой смысл перед этим их вываривать???
Варят обычно "условно съедобные" грибы (которые горчат) и отвар выливают, а съедобные можно готовить напрямую.
Главное правило НЕ БРАТЬ НЕЗНАКОМЫЙ ГРИБ, как бы вам не говорили малознакоые грибники, что он трижды съедобен.

Алёнушка
05.09.2009, 22:48
Тяжело расшифровать фразу - "перед их дальнейшим пригнотовлении"

Канешн, сложно расшифровать :D ...слово "пригнотовление" :confused:
А читать надо так: "перед их дальнейшим приготовлении".

А если не нашли подходящего для себя варианта, и, похоже, что вообще не поняли сути опросника, ну тады... можете его проигнорировать... В тех местах, где Вы, Эдгар, собираете - варить вообще не обязательно. У Вас более-менее чистая зона. Я уже неоднократно уточняла, что опросник в большей степени касается Киевщины, Черниговщины и Житомирщины. Обратите внимание на ответы во втором опроснике: "Кто и где собирает грибы" и тогда может поймёте в чём всё-таки суть.
Ну и ясное же дело - при консервировании грибы всегда отваривают. Поэтому тут я ничего не детализировала. Считайте, что дальнейшее приготовление - это жарка, тушение и т.п. (без консервации).

Алёнушка
05.09.2009, 23:01
Главное правило НЕ БРАТЬ НЕЗНАКОМЫЙ ГРИБ, как бы вам не говорили малознакоые грибники, что он трижды съедобен.

Нет, есть ещё одно не менее ГЛАВНОЕ правило! Брать грибы только в ЧИСТЫХ зонах ;) А так как в условиях нашего проживания мы не можем соблюсти это важное правило :(... поэтому, Эдгар, будем настойчиво напрашиваться всей нашей большой домовой компанией в Ваши секретные места, где можно грызть сыроеги сырыми, не отходя от полянки :D И сможем вкусить аромат этих чудеснейших грибов ...и червячков отведать. Побалуем организм таблицей Менделеева. Я лично за свою жизнь не очень-то цепляюсь... подумаешь +/- 10 годков. Всё равно рано или поздно мы от чего помрём: ни от рака, так от инфаркта. Так за чем же себе в чём-то отказывать?! Надеюсь, теперь-то я правильно Вас поняла?

Лилия
06.09.2009, 14:01
Аленушка, спасибо за тонкий юмор...
Хоть мы все разные, у каждого - свое личное мнение относительно того или иного вопроса, но здесь именно для того и собрались, чтобы почитать, подумать, может, чего полезного для себя перенять...:)
А по сути вопроса об отваривании грибов, то я лично не представляю польский гриб без этого. Еда - это не только вкус, но и эстетический вид.;) А польский дает такую обильную грязно-коричневую пенку при жарке без отваривания, что есть его хочется уже намного меньше.
Я провариваю поляков 2 раза по 4-5 минут с момента закипания, сливаю коричневый и пенистый отвар, промываю грибочки под струей воды и потом уже как душе угодно...и в замаринованом виде он получается в банке красивым и вполне вкусным.:), а не, простите, в коричневых соплях...

Tsar
06.09.2009, 18:56
Года 4 назад имел неосторожность засушить свежесобранных поляков,а потом кинуть их в суп.Ах,вы бы видали какого цвета этот суп получился!На языке так и вертелась фраза:"Ну просто прелесть- эта гадость!"Тем не менее супчик был съеден.Ничего особенного.Обычный суп с грибами вышел.Только черно-буро-коричневый.

Эдгар
07.09.2009, 13:06
Нет, есть ещё одно не менее ГЛАВНОЕ правило! Брать грибы только в ЧИСТЫХ зонах ;) А так как в условиях нашего проживания мы не можем соблюсти это важное правило :(... поэтому, Эдгар, будем настойчиво напрашиваться всей нашей большой домовой компанией в Ваши секретные места, где можно грызть сыроеги сырыми, не отходя от полянки :D И сможем вкусить аромат этих чудеснейших грибов ...и червячков отведать. Побалуем организм таблицей Менделеева. Я лично за свою жизнь не очень-то цепляюсь... подумаешь +/- 10 годков. Всё равно рано или поздно мы от чего помрём: ни от рака, так от инфаркта. Так за чем же себе в чём-то отказывать?! Надеюсь, теперь-то я правильно Вас поняла?
В яблочко! По типу старого анекдота:
Как прожить до 100 лет?
Нужно не пить, не курить, не есть мясо и т.д. и т.п.
И что проживу?
Нет, но покажется...

Алёнушка
07.09.2009, 15:55
В яблочко! По типу старого анекдота:
Как прожить до 100 лет?
Нужно не пить, не курить, не есть мясо и т.д. и т.п.
И что проживу?
Нет, но покажется...

Вот видите, Эдгар, я Ваш ход мыслей уловила ;). А Вы мой - всё-так нет...
Никогда не стоит бросаться в крайности, во всём есть золотая середина, но... это, простите, уже трёп...

Эдгар
07.09.2009, 23:01
Вот видите, Эдгар, я Ваш ход мыслей уловила ;). А Вы мой - всё-так нет...
Никогда не стоит бросаться в крайности, во всём есть золотая середина, но... это, простите, уже трёп...
На то Вы и Женщина, женщины практически всегда выбирают золотую середину...
Какой смысл пить чай, если от чая в нём одно название- чай должен вязать язык, кофе должен быть крепким, как и сигареты. Мясо, только с кровью, а ещё лучше на кости ( я и собак больше не завожу, конкуренты однако:D), гриб - должен пахнуть грибом ( плевать что песок бывает поскрипывает и червяки не все успели эмигрировать), а варенные, простите, сильно теряют в аромате и вкусе. А на то проживу я на 10 лет больше, или нет - главное чтобы не казалось что прожил 100..., но это тоже, простите трёп.

Konstant
10.09.2009, 22:21
И снова здравствуйте Вам, ув. Аленушка, а также Всем форумчагам-гриболовам. Проголосовал за первый вариант, бо лучше перебдеть (и белыми травятся), токо когда варятся на время не смотрю, а жду пока не осядут на дно, и обязательно додаю цыбульку. Есно это не касается грибов под засолку.
А щас по жизни. Загулял в местах не столь отдаленных, но як зашол на ветку , был приятно удивлен разумными изменениями. Цэ гарно. Рыбалкой наелся. Жду гарный гриб. Правда летнего опенка трохи взял

Ser T(im)ur
10.09.2009, 23:42
Года 4 назад имел неосторожность засушить свежесобранных поляков,а потом кинуть их в суп.Ах,вы бы видали какого цвета этот суп получился!На языке так и вертелась фраза:"Ну просто прелесть- эта гадость!"Тем не менее супчик был съеден.Ничего особенного.Обычный суп с грибами вышел.Только черно-буро-коричневый.
Собираю грибы, как и многие другие, несовсем по-науке. Собранный урожай кладу в обычные полиэтиленовые пакеты.
Польские после длительного отсутствия воздуха запариваются и плохо очищаются от песка, мусора. Вот я в прошлом году этих "товарищей" перед чисткой отмачивал около 1,5-2 часов в ванной. Так после этого был такой цвет воды, что хлть применяй вместо краски.
Прилагаю новый рецепт для тонировки волос:10кг польских грибов на 100 литров воды. Отличный получается рассольчик.

Алёнушка
11.09.2009, 00:04
Прилагаю новый рецепт для тонировки волос:10кг польских грибов на 100 литров воды. Отличный получается рассольчик.

Эх, кто бы подкинул рецептик, чем эффективнее отмывать руки после чистки польских, маслюков и опят :rolleyes::rolleyes::rolleyes: А то в сезон выходишь на работу после ударных выходных... и не знаешь, как пальцы и ладони от людских глаз скрыть :o

Konstant
11.09.2009, 00:21
Эх, кто бы подкинул рецептик, чем эффективнее отмывать руки после чистки польских, маслюков и опят :rolleyes::rolleyes::rolleyes: А то в сезон выходишь на работу после ударных выходных... и не знаешь, как пальцы и ладони от людских глаз скрыть :o

Ув. Аленушка, рецептик не подкину, бо польские и опята не чистят а отстаивают в воде, где они очищаются сами. Насчет маслят сложнее. Да, по классике шкурку со шляпки надо снять и тода руки как после ореха. Попробовал не снимать шкурку = и время сэкономил и рук не замарал. Приготовил = в банках как белые. Сори, уже съели и пока живы:)

ПС: Токо надо придерживаться необходимых условий термообработки

Tsar
11.09.2009, 08:39
ПС: Токо надо придерживаться необходимых условий термообработки

Необходимые условия термообработки в студию!

Konstant
12.09.2009, 00:54
Необходимые условия термообработки в студию!

Дима, я имел у виду, шо по классике очищенные маслята СЛЕГКА приваривают и потом стерилизуют в банках. Тогда маслят было морэ и их чистить = ужос, это не токо руки но и фэйс был у шоколаде. Гарно когда гуртом на них кидаешся, а если сам один. Щас и маслят меньше а охочих руки замарать итого. Посему я применил стандартную схему = после ночного вымачивания (см. выше) работаю как с поляками, а там условия к термообработке более жесткие. Удачи:)

Добавлено через 7 часов 18 минут
Тяжело расшифровать фразу - "перед их дальнейшим пригнотовлении".
К примеру: если я жарю белый гриб, или рыжик- то зачем его варить?, а если мариную - то варить нужно (иначе банки "взорвутся"), то же с груздем- если солить, то можно не варить (душистей получится), а если мариновать , то варить обязательно...
Я уже писал о своем отношении, к данному процессу: при мариновке - варится любой гриб, есть сырым (в салатах и т.п. желательно только первой категории (хотя знаю многих, которые едят сырыми сыроежки и т.п. и нахваливают).
А вообще варка грибов вопрос довольно относительный - нарежте на сковородку свежих маслят, подберезовиков, дождевиков и т.д. и т.п. первые 10-15 минут грибы ВАРЯТСЯ, отдавая влагу и только потом начинают прижариваться, так какой смысл перед этим их вываривать???
Варят обычно "условно съедобные" грибы (которые горчат) и отвар выливают, а съедобные можно готовить напрямую.

Эдуард, сними маску, мы тебя узнали, Зачем говорить о том что травит людей. Не дай Бог тебе откушать грибов за таким рецептом. Или ты не понимаешь или умышленно говоришь. :mad::mad::mad:

ПС: Выделено мной

Лилия
12.09.2009, 14:35
Тогда маслят было морэ и их чистить = ужос, это не токо руки но и фэйс был у шоколаде. Гарно когда гуртом на них кидаешся, а если сам один.

да уж, чистить маслят одному или даже вдвоем - это еще тот сериал...
на фотке - наш с супругом "улов" 28 октября прошлого года.
После заморозков было пару теплых деньков, выехали в район Сухолучья не сколько за грибами, столько воздухом подышать... И вот за пару часов такое чудо...как начинаешь собирать - остановиться не возможно - адреналин зашкаливает...
Две ночи мы их чистили и консервировали, всех родственников и друзей накормили...:) за руки молчу, я на работе боялась к клавиатуре прикаснуться:D

Эдгар
14.09.2009, 22:16
ППС ... Забыл об эксперименте ! Таки решил проверить "гаражную" версию коллеги что ежели маслята проварить то шкура облезает при промывании. Осталась жменька мелких маслят, с десяток ... И я таки их варил варил ... Варил варил ... Потом промыл и шо ? Не облезла шкура с них, только превратилась в желе :) Правда, побелела но не облезла ... Таки хотел соседа по гаражу увидеть, так он не появляется ... Наверное, вареные маслята чистит :) Так шо метод не оправдался ...
Я на эту "мульку" попался ещё в начале 80-х. Правда звучала она, несколько иначе, типа "Если ошпарить маслята, крутым кипятком, то шкурку можно снять легким движением пальца...". В наличии было ведро маслят и резкий дефицит времени... Веря печатному слову, взял 3-х литровый друшлаг, отсыпал в него с пол ведра грибов , шпаранул кипятком и приготовил пальцы -" дабы легко очищать"- Ага, масленок и так не подарок, а ошпареный он вообще превращается в слизняка, его не то что чистить, а и удержать то сложно, тем более что шкурка просто превратилась в сопли и её приходилось скоблить ножом . Короче "шпаренные маслята" ушли в утиль, оставшиеся были почищены "старым методом", а к эксперементам стал относиться с большим подозрением:).

Лилия
15.09.2009, 17:22
в прошлом году 27-28 сентября были с друзьями на рыбалке в Соколовке Черниговской губернии. рядом с нашей базой - отличным молодой соснячок, насобирали там кучу молоденьких маслят. Как писалось уже в ветке - лазили на четвереньках, иначе было нереально:D
А т.к. грибов было немало и всем хотелось их тут же употребить под "писят", то кинулись две мои подруги их чистить обычным способом.
Когда уже стало совсем невмоготу, решили они оставшуюся "малышню" не дочищать, но я считаю, что это не правильно. Взял гриб - съешь. А нет - пусть бы другим достался...
Короче говоря, взяла я "малышню", пару раз вымочила, чтобы очистить от иглицы и песка. А потом еще несколько раз перетерла масляток крупной поваренной солью. И опять хорошо вымочила уже от соли.
Слизь со шляпок совсем ушла.
И затем последовала жарка с лучком. Топтали все и хвалили, потом еще одна подружка спрашивала - ну как я их жарила до хрустящей корочки, мол дома не получается так...

Но на мой взгляд, подобный "експеримент" подходит лишь под молодую малышню. Чуть подросший масленок все же лучше чистить...

На фото- наши тогдашние "малышатки" - вкусные были, однако...:)

Лилия
21.09.2009, 17:15
От тут чисто для Лилии . А шоб не чистить, попробуйте с вечера - на ночь залить маслята водой с добавлением соли. Утром просто промыть, приварить и приготовить. Рекомендую = белый гриб:)

Спасибо, ув. Константин!:)
Я обязательно воспользуюсь Вашим советом, когда грибы можно будет "додержать" до утра.;)
В ситуации, что я наводила ниже, глотать слюни до утра явно никто не хотел...:D

bambu4a
21.09.2009, 21:33
А в микроволновке что-то грибное приготовить можно? А-то я, как истинный холостяк, живу на магазинных заготовках. Надоть что-то готовить своё :D

Лилия
22.09.2009, 15:57
А в микроволновке что-то грибное приготовить можно? А-то я, как истинный холостяк, живу на магазинных заготовках. Надоть что-то готовить своё :D

а почему именно в микроволновке?
грибы, они больше сковородку любят...;)

А если судить из того, что в той же полуфабрикатной пицце используются сырые шампиньйоны и её можна спокойно "догнать до кондиции" в микроволновке, то теоретически - грибы в микроволновке готовить можно. Например, тот же жульен.
Я лично на практике готовить в микре грибы не пробовала, т.к. использую микроволновку больше для разогрева/разморозки. Не нравятся моей семье блюда из микроволновки...
Но если у кого то есть секретики, то думаю, с радостью поделитесь?;):)

bambu4a
22.09.2009, 16:05
а почему именно в микроволновке?
Видите ли... Причина прозаична. В микроволновой печи есть таймер, а в духовке его нет :(

Лилия
22.09.2009, 16:14
Видите ли... Причина прозаична. В микроволновой печи есть таймер, а в духовке его нет :(

истина познается методом проб и ошибок...:);)
готовить в духовке не тяжело, даже, как Вы говорите, закоренелому холостяку...:rolleyes:

bambu4a
22.09.2009, 16:19
истина познается методом проб и ошибок...:);)
готовить в духовке не тяжело, даже, как Вы говорите, закоренелому холостяку...:rolleyes:

Дело не в тяжёлости, а в усидчивости. Я на кухне больше 10 минут находиться ну никак не могу :D

Кстати?! Жульен! А у меня в заморозилке грибочки белые (кажись) лежат... Что-то сегодня приготовлю :)

Алёнушка
22.09.2009, 19:44

Серёжа, срочно меняйте плиту!!! :) Или... рассмотрите её внимательнее ;) Неужели в самом-то деле нет таймера :confused: У меня и в новой АРДОшке есть таймер, и в старой Электе (1982 года выпуска) тоже был таймер! Обычно он есть во всех более-менее современных плитах. Я сама в кухне долго не торчу, хотя каждый день что-то варю. Поэтому всегда выставляю нужный отрезок времени на таймере.
А грибочке лучше всего зажарить с лучком на сковородочке! В микроволновке такого эффекта не добьёшься :)

bambu4a
22.09.2009, 20:01
Таймера точно нет :) А я тут чего-то натворил с грибами. Получилось вполне симпатично и съедобно. Сижу хрустю :)

Konstant
23.09.2009, 20:10
Спасибо, ув. Константин!:)
Я обязательно воспользуюсь Вашим советом, когда грибы можно будет "додержать" до утра.;)
В ситуации, что я наводила ниже, глотать слюни до утра явно никто не хотел...:D

Я имел у виду, шо когда приехал - абы хватило сил хотябы грибы рассортировать, а шоб сразу готовить - уже нет удовольствия. А так, сел , вывалил содержимое на пол и пошел: белые - сюда, польские - туда ..... Белые на солому и в сушилку, остальные по емкостям вымачиваться до утра. А если попалась тройка рыжиков, так с солькой под писят и в люлю. Сказка:):):)

MEXICO
16.11.2009, 13:16
Вешенки готовлю двумя методами
1 на сильно разогретую сковородку добовляю соевый соус и порезанные
вешенки 3-5 минут жарить и смешать с отдельно жаренным лучком, хорошо как отдельное блюдо так и с любым гарниром.
2 Порезанные вешанки в горячее масло 2-3 минуты и залить омлетом.
как по мне идеальный завтрак.

Лилия
16.11.2009, 17:08
вешанки

лесных вешанок я еще не собирала:rolleyes:, видимо, не попадались...или внимания не обращала.
Покупные готовила так:
Шляпки срезала, промывала, потом выкладывала на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Шляпки макала в муку и взбитое яйцо - и на сковородку. Кума, когда впервые попробовала, сказала, что это курица.:D
Аленушка, может, гриб тебе не понравился потому что уже был предварительно отваренный... Попробуй сырые шляпки пожарить, может, мнение твое изменится...;)
2. По поводу обычной жарки грибов на сковородке.
Я, как и Александр, (см. предыдущий пост), грибы жарю отдельно и когда они готовы, добавляю предварительно отдельно поджаренный до золотистого цвета и стойкого лукового запаха лучок.

Алёнушка
16.11.2009, 20:39
Ну, с вешанками, кажись, разобрались ;)
Отдельная благодарность Лиле, Sasha2000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и MEXICO !!!
В ближайшие выхи целенаправленно буду искать вешанки и экспериментировать с их приготовлением.

А теперь вопрос о зелёнках. Каковы они по вкусовым качествам и как их лучше приготовить? Мне кажется, что они типа сыроежек :confused: Когда-то ещё до Чернобыльской аварии я вместе с родителями собирала их в р-не Гостомельской трассы. Там есть (или... может уже и нету...) посадка сосёнок (думаю, они уже давно выросли) на повороте на Ирпень. И в песке среди сосёнок попадались зеленушки. Но я совсем маленькая была, поэтому уже не помню, как их дома готовили и какие они вообще на вкус.

Заранее всех благодарю

Виброхвостка
16.11.2009, 20:51
Зеленушка вкусная. На сыроежку, по-моему, мало похожа. У них слегка сладковатый вкус, что-то мясное есть. Их и жарят, и маринуют, соленые зеленушки неплохи. Но лично я предпочитаю суп из зеленушек. Главное - тщательно их промыть, а то будете песок зубами перемалывать. После этого я кидаю в кипяток буквально на пару минуток, сливаю воду, заливаю новую, в которой грибы уже варятся некоторое время. После чего на этом грибном "бульоне" варю сам суп, как обычный грибной, каждый по-своему любит. Сами же зеленушки обжариваю с репчатым луком несильно и добавляю в суп. Вуаля... Выходит вкусняшка.

Geshafin
16.11.2009, 23:25
а я зеленухи предпочитаю маринованными, особенно мелкие и средние.

Провинциал
16.11.2009, 23:31
а я зеленухи предпочитаю маринованными, особенно мелкие и средние.
Именно для этого они и созданы :)

Лилия
17.11.2009, 16:55
Провинциал, Geshafin, + 1 к любителям маринованых зеленушек.:)
Пробовала маринованые зеленки применять в разнообразных салатиках - как по мне, намного лучше покупных шампиньйонов.:rolleyes:
Вот те зеленочки, что на фото, я пожарила вместе с маслятами. А в конце готовки просто добавила пару ложек сметаны и протушила грибочки в этом соусе. Когда выключила - раздавила пару зубочков чесночка + рубленый укропчик и накрыла крышкой на минут 7-10, чтобы грибочки прошлись ароматом. Неприхотливо, но вкусно. С пюрешечкой - за милую душу идут.:)
По поводу мытья зеленок: как уже и писАла Виброхвостка, их главное, хорошо отмыть. Я пробовала замачивать их в воде, чтобы песок оседал - не то, остается. Особенно, в "молодежи", которую буквально выкапываешь из почвы. Понимаю, что мой метод не быстрый и кропотливый, но я привыкла к качественному результату, так что не ленюсь:o
Ножки грибочков чищу, потом беру мочалочку для мытья посуды, желательно с одной ворсистой стороной и под струей проточной воды мою каждый грибочек. Сначала мочалочкой очищаю шляпку, затем переворачиваю гриб и воду направляю на пластинки, вымывая песок оттуда. Грибочки получаются чистые, без примеси песка.
Когда их много, как в прошлом году, подключаю к процессу мужа:)
Вот такие они у меня получаются - как на фотке. И никакого песка.;)

Степаныч
18.11.2009, 19:00
Провинциал, Geshafin, + 1 к любителям маринованых зеленушек.:)
Пробовала маринованые зеленки применять в разнообразных салатиках - как по мне, намного лучше покупных шампиньйонов.:rolleyes:
Вот те зеленочки, что на фото, я пожарила вместе с маслятами. А в конце готовки просто добавила пару ложек сметаны и протушила грибочки в этом соусе. Когда выключила - раздавила пару зубочков чесночка + рубленый укропчик и накрыла крышкой на минут 7-10, чтобы грибочки прошлись ароматом. Неприхотливо, но вкусно. С пюрешечкой - за милую душу идут.:)
По поводу мытья зеленок: как уже и писАла Виброхвостка, их главное, хорошо отмыть. Я пробовала замачивать их в воде, чтобы песок оседал - не то, остается. Особенно, в "молодежи", которую буквально выкапываешь из почвы. Понимаю, что мой метод не быстрый и кропотливый, но я привыкла к качественному результату, так что не ленюсь:o
Ножки грибочков чищу, потом беру мочалочку для мытья посуды, желательно с одной ворсистой стороной и под струей проточной воды мою каждый грибочек. Сначала мочалочкой очищаю шляпку, затем переворачиваю гриб и воду направляю на пластинки, вымывая песок оттуда. Грибочки получаются чистые, без примеси песка.
Когда их много, как в прошлом году, подключаю к процессу мужа:)
Вот такие они у меня получаются - как на фотке. И никакого песка.;)

И я этих зверей отмываю аналогичным способом. А иные не дают результата.

Виброхвостка
18.11.2009, 19:37
Да это самый распространенный метод, но очень трудоемкий. Я делаю проще: напускаю в ванную, таз, миску - в зависимости от количества грибов ГАРЯЧУЮ воду и опускаю туда грибы. Когда гриб нагреется и пластинки растопырятся, калабуцаю их рукой и жду пока песок осядет. Затем дуршлагом под струю воды и на сковородку.
Смачного:)
Этот метод применяю, когда грибов РЕАЛЬНО много. Но все равно повторяю процедуру несколько раз... При этом грибы из ванны после промывки вынимаю, мою ванну, набираю горячей воды снова и тогда кидаю грибы. Просто некоторые элементарно сливают воду вместе с грибами, а они в процессе снова набирают песок...

Sasha2000
02.12.2009, 19:02
У меня даже рука не поднимается их мыть!!!
НО НЕ ПОТОМУ, ЧТО я БУРАТИНО. Просто они такие чистые. красивые.
А после мойки между пластин столько воды наберется!!!
Но, это. конечно, дело вкуса.

Алёнушка
02.12.2009, 22:32
У меня даже рука не поднимается их мыть!!!
НО НЕ ПОТОМУ, ЧТО я БУРАТИНО. Просто они такие чистые. красивые.
А после мойки между пластин столько воды наберется!!!
Но, это. конечно, дело вкуса.

А я тоже их мыть и не собиралась (я вообще не знала даже, буду ли их употреблять:cool:)... они действительно были чистые, когда я их срезала. Но было у меня всего одно ведро в руках, а от машины я далеченько отошла. И, как уже я написАла, собирала я в него все грибы подряд, а точнее все - это опята. Опята на вырубке приходилось просто выкорчёвывать из пней, и ножки у них были обильно-грязыми - в лесной песчаной земельке. Поэтому когда я зонтики со дна ведра достала, все их пластинки были забиты этим песочком.
Саша, я уже поняла, что грибы, в частности зонтики, Вы не моете и не варите. Но я Вас умоляю, только не говорите, что вообще употребляете их в сыром виде :eek:. Можете счесть это за ёрничество, но я уже просто представляю, как Вы их грызёте прямо на полянке :D. Очень прошу – простите меня за шутку :o. Позвольте модератору хоть раз в году расслабиться и приколоться :):):)

Провинциал
02.12.2009, 23:53
В современной западной литературе, в справочниках написанных известными учеными-микологами часто пишется, что многие грибники-гурманы считают мытье грибов святотатством, правда всегда далее они же советую грибы промывать в связи с экологией.
В рецептах грибных блюд всегда пишется примерно так: "гриб быстро ополоснуть под проточной водой..." ну и дальше варим, жарим...
То есть с кулинарной точки важно чтобы гриб не набрал воды!

Sasha2000
03.12.2009, 10:56
К сожалению, довольно часто бывает как и вас, Аленушка. То корзин мало, то в машине места не хватает. А гриб очень нежный. Требует аккуратного обращения. Вчера почистил чешуйки и пр. Разложил зонтики в сушилку. Пошел по квартире запах. Народ стал сбегаться с вопросами:
что вкусненькое будет на ужин.
А сегодня буду из вешенки рагу или соте готовить (извините, не знаю как правильно назывется блюдо с овощами). Морковка, перец, лук и т.п. Вчера в лесу такое ели - у друга ДР был. А еще маринованные опята с зимним грибом в одной баночке (смесь) - это в прошлом месяце в деснянских лесах собирали.
И вешенки вчера тоже не мыл. Только почистил, порезал ломтиками и до утра в хол-к сложил. Очень чистые попались.
Кстати, много говорят о лечебных свойствах сока вешенки. Очень сочные попались. Но, не пробовал.

Freddy
03.12.2009, 13:44
...Разложил зонтики в сушилку. Пошел по квартире запах. Народ стал сбегаться с вопросами:
что вкусненькое будет на ужин.
А сегодня буду из вешенки рагу или соте готовить (извините, не знаю как правильно назывется блюдо с овощами). Морковка, перец, лук и т.п. Вчера в лесу такое ели - у друга ДР был. А еще маринованные опята с зимним грибом в одной баночке (смесь) - это в прошлом месяце в деснянских лесах собирали...

Всю клавиатуру слюнями измазал - нельзя ж такое вкусное в рабочее время читать!:D:D:D

Ser T(im)ur
03.12.2009, 22:59
Я в этом году видел много сыроежек (бордовеньких) в Старом. Но не собирал - нам они просто не нравятся по вкусовым качествам... вероятно, мы просто не умеем их готовить )

Зря не собираете. Беру все виды сыроежек, если мало других грибов. На сковородке, да с картошечкой очень вкусный гриб:)

Алёнушка
03.12.2009, 23:13
Зря не собираете. Беру все виды сыроежек, если мало других грибов. На сковородке, да с картошечкой очень вкусный гриб:)

Поддерживаю! Я люблю на сковороде жарить грибное ассорти. И в идеале там кроме трубчатых грибов (поляки, моховики и т.п.) должны обязательно быть сыроежки, лисички и дождевики. Вот тогда и аромат, и вкус грибов шикарный :). Ну если ещё и рыжики там... - тогда это ваще супер- пупер блюдо!!! А когда жарю только один вид грибов - не так интересно. Разве что белые грибы ;)... А вот жареные опята уже в этом году изрядно поднадоели :cool:

Котя ра я
04.12.2009, 09:29
Поддерживаю! Я люблю на сковороде жарить грибное ассорти. И в идеале там кроме трубчатых грибов (поляки, моховики и т.п.) должны обязательно быть сыроежки, лисички и дождевики. Вот тогда и аромат, и вкус грибов шикарный :). Ну если ещё и рыжики там... - тогда это ваще супер- пупер блюдо!!! А когда жарю только один вид грибов - не так интересно. Разве что белые грибы ;)... А вот жареные опята уже в этом году изрядно поднадоели :cool:

....як це надоїли? Відварені: часничку, лаврушки, олійки, перчику, оцет, і т.д, на хв 30 в холодильник - під 50 гр - мариновані; завернути в "блінчікі" - класс; ну ще жульєн; завернути в капустяний(виноградний) листок з гречкою - голубчики, з приправами...:Smile002::Smile048:

Romiko
11.02.2010, 14:11
Коллеги, добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как лучше заморозить грибы для хранения зимой в морозилке?
Я сейчас поступаю следующим образом - белые (если они есть) морожу свежими, а польские и опята - отварив один раз. Целесообразно ли морозить польские только промыв? Может кто так пробовал делать?

Спасибо.

Freddy
11.02.2010, 15:15
Коллеги, добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как лучше заморозить грибы для хранения зимой в морозилке?
Я сейчас поступаю следующим образом - белые (если они есть) морожу свежими, а польские и опята - отварив один раз. Целесообразно ли морозить польские только промыв? Может кто так пробовал делать?

Спасибо.

Грибы которые не отвариваю, а сразу жарю (белые, лисички, зонты, вешенки, шампиньоны) морожу свежими, а все остальные - отварными - и места меньше занимают и мороки зимой меньше. А польские варить надо обязательно - так что сам Бог велел!:)

hevsyr
24.02.2010, 16:22
Freddy
Из зонтиков получается очень вкусный и пахучий сушёный грибной порошок.
Даже когда ездим за грибами в Ульяновскую область,где всё,кроме белых,груздей,рыжиков и опят за грибы не считают,мимо зонтиков не прохожу))).
Грибы замораживаю отварными.Целлофановые пакеты кладу в квадратные формы от доширака,набиваю грибами,заливаю отваром,замораживаю вместе с формой,затем форму удаляю..получаются эдакие аппетитные грибные слитки...

---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 20:05 ----------

Алёнушка
Рыжики-это особый гриб).И добавление его в грибное ассорти скорее испортит блюдо своим изысканно-горьковато-хвойным вкусом.Если сравнивать грибное царство с рыбным,рыжик скорее всего сродни лососёвой икре,нарезал пластинками,пересыпал смесью соли с сахаром и через пять минут уплетай за обе щёки )))).
Хотя с другой стороны молодым зонтикам и этих пяти минут не надо-посолил-и на хлебушек с маслом...и потянулась рука за запотевшей кристально-чистой жидкостью в гранёном графинчике))).

Alex_m
12.03.2010, 15:56
Сильно извиняюсь ежели офсайт-оффтоп, но как раз в холодильнике лежат маслята а тут и рецепт -
"Большой жюльен

Когда в конце лета мы собираем грибы, я их чищу, отвариваю с солью, раскладываю по пакетикам и помещаю в морозилку. И вот какое деликатесное блюдо я готовлю из них зимой.

Когда захочется грибов, достаю пакетик, кладу его содержимое на сковороду и держу на маленьком огне, пока грибы не оттают. Потом добавляю нарезанный репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Тушу на небольшом огне до готовности.

Примерно через 40 мин вливаю много сметаны, перемешиваю и тушу в сметане еще минут пять. Дальше, если есть отварные куриные грудки или кусок вареной постной говядины, пропускаю их через мясорубку и добавляю в грибы.

Если получилось суховато, добавляю сметану и тушу еще несколько минут. Выключаю нагрев, сверху посыпаю тертым сыром, чтобы закрыть все грибы. Поливаю все это майонезом, сметаной и равномерно размазываю ложкой по поверхности, затем ставлю в духовку на 20 мин до образования румяной корочки. Главное, не пересушить.

Вот и все, большой жюльен готов. Ставлю кушанье на стол прямо в сковороде.
Автор: Ирина Наумова"

Красный
17.09.2010, 00:03
Вопрос. а как то можно польские замариновать, что бы они не становились коричнвыми?

Rull
17.09.2010, 14:11
Вопрос. а как то можно польские замариновать, что бы они не становились коричнвыми?
У меня получалось года 2 или 3 назад, в разрезе желтоватый цвет, а шляпка похожа на маринованный белый, маринад при этом почти прозрачный. Результат Не гарантирую, но все же: собранные грибы перед чисткой опускаем в подсоленую воду, чистим, режем, кусочки опускаю в другую миску с подсоленной водой. Ставлю кастрюлю с хорошо подсоленной водой, когда закипит опускаю грибы, варю 2 раза - 30 и 15 минут, вода сливается. Готовим банки(0,5л), добавляем приправы по вкусу(перец черный, душистый горошком, лаврушку, дольку чеснока), в банки опускаем сваренные грибы, добавляю чайную ложку соли, сахара, уксусной эссенции и заливаем кипятком до верху. Прикрываю банки железными крышками, стерелизую в слегка кипящей воде 30 минут, закрываем, все, вроде так. Удачи. ;)

Провинциал
17.09.2010, 20:40

Весь "фокус" в лимонной кислоте.
Почищенные, подготовленные к маринованию грибы провариваются в течении 5-7 минут с добавлением чайной ложки лимонной кислоты в расчете на 3-4 литра. После проваривания грибы промыть.
После этой процедуры грибы светлеют.
Далее уже проваривают в маринаде каждый по своему рецепту:)

шурик- М
20.09.2010, 14:14
Весь "фокус" в лимонной кислоте.
Почищенные, подготовленные к маринованию грибы провариваются в течении 5-7 минут с добавлением чайной ложки лимонной кислоты в расчете на 3-4 литра. После проваривания грибы промыть.
После этой процедуры грибы светлеют.
Далее уже проваривают в маринаде каждый по своему рецепту:)
Так-же готовят и подосиновики которые при обычном консервировании почти чернеют.:)

Rem
21.09.2010, 21:32
В общем, получается такой казус…
При отварке для мариновки белых грибов, верхняя часть шляпки некоторых приобретает выраженный зеленоватый, даже едко-зеленоватый оттенок. Выглядит жутковато… Зеленеет именно верх, мякоть нормального цвета. Так как все они были порезаны на кусочки, то сказать что-то определенное сложно, по идее зеленеют один или два гриба, и похоже не настоящие белые а т.н. белые сосновые – со светло-желтым низом и более тонкой ножкой, средних размеров. Таких случаев было уже два.
Я в недоумении? Не опасно ли это?

Провинциал
21.09.2010, 21:56
В общем, получается такой казус…
При отварке для мариновки белых грибов, верхняя часть шляпки некоторых приобретает выраженный зеленоватый, даже едко-зеленоватый оттенок. Выглядит жутковато… Зеленеет именно верх, мякоть нормального цвета. Так как все они были порезаны на кусочки, то сказать что-то определенное сложно, по идее зеленеют один или два гриба, и похоже не настоящие белые а т.н. белые сосновые – со светло-желтым низом и более тонкой ножкой, средних размеров. Таких случаев было уже два.
Я в недоумении? Не опасно ли это?

:)Не волнуйтесь. Все нормально. Так бывает всегда, правда х.з.почему:)

Rull
23.09.2010, 17:33
Погуглив после грибалки, обнаружил скудность рецептов на эту тему и вот:
картошка на пол горшочка, солим, перчим по вкусу кусочка по 3 мяса(чтоб не перебить грибной аромат), пара-тройка ст.ложек жареных грибов, 1-2 ст.ложки зажарки(морковь+лук), на дно горшочка лаврушка, душистый и черный перцы, обильно добавляем сметану(наверное лучше перед зажаркой), кипяток на пол горшка и в духовку 200градусов минут на 30. Хорошо еще наверное добавить резанные петрушку, укроп, стебель сельдерея,...забыл..:rolleyes: Наливаем писят и смачного.:)

Лисичка
23.09.2010, 20:00
картошка на пол горшочка, солим, перчим по вкусу кусочка по 3 мяса(чтоб не перебить грибной аромат), пара-тройка ст.ложек жареных грибов, 1-2 ст.ложки зажарки(морковь+лук), на дно горшочка лаврушка, душистый и черный перцы, обильно добавляем сметану(наверное лучше перед зажаркой), кипяток на пол горшка и в духовку 200градусов минут на 30. Хорошо еще наверное добавить резанные петрушку, укроп, стебель сельдерея,...забыл..:rolleyes: Наливаем писят и смачного.:)

Уважаемый Rull , чудесный фотоотчет о приготовлении такого замечательного блюда, спасибо. Вот только забыли в заголовке написать , людям , которые после семи вечера не едят, смотреть запрещается !!! :):):) Пошла загляну в холодильник.:)

Кузьмич
24.09.2010, 21:03
Если кто знает хороший рецепт засолки рыжиков, поделитесь, пож. Я солил, тривиально вниз шляпками, посолил и под гнет. Получилось нормально, но может есть как-то изюминка посола, чтобы быть правильно понятым уточню, под изюминкой понимаю особенности процесса посола, а не добавление ненужных, как для рыжиков специй.

Konstant
24.09.2010, 22:45
Если кто знает хороший рецепт засолки рыжиков, поделитесь, пож. Я солил, тривиально вниз шляпками, посолил и под гнет. Получилось нормально, но может есть как-то изюминка посола, чтобы быть правильно понятым уточню, под изюминкой понимаю особенности процесса посола, а не добавление ненужных, как для рыжиков специй.

Если рыжиков мало, они уходят на обед прямо в лесу - ментол отдыхает, если можно засолить, то на дно посуды немного долек чеснока, шляпки пластинками вниз + соль, марля и легкий гнет.

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:05 ----------

Устав после грибалки загружаем польские в одну, а опята в другую емкость + вода + трохи соли и до утра. Грибы очистятся, мы отдохнем. С утреца промыв и порезав порционными кусочками (ну шоб на вилку ) грибочки раскладываем по кастрюлям, заливаем водичкой, присаливаем и варим пока не осядут на дно. Пока грибы варятся, в микроволновке стерилизуем банки, чистим, дольками нарезаем чеснок а также готовим рассол (вода+соль+лаврик+черный и душистый перец + гвоздичка с корицей. Как вода побелела + уксус по вкусу).
Отваренные грибочки откидываем на дуршлаг, на дно горячей банки несколько долек чеснока (для гурманов + огонек). В каждую банку 2/3 отцеженных грибов + рассол. Деревяной лопаткой размешиваем, добавляем олії чтобы образовалась пленка и закрываем п/э крышкой. Ставим на полку и в течении года смачного:)

Homo
26.09.2010, 13:27
Если рыжиков мало, они уходят на обед прямо в лесу - ментол отдыхает, ....

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:05 ----------

* в этом месте Красный бьется головой о стену

Лилия
26.09.2010, 13:53
Rull , рецепт отличный.:) Для разнообразия попробуйте картошку закладывать в горшочек не сырой, а полуготовой - обжаренной. Вкус готового блюда очень отличается от варианта, когда картофель закладывается сырой. На счет сельдерея - как по мне, это травка "на любителя". А вот укропчик в подобном "жарком" - только приветствуется. И я еще пробовала затирать уже готовое жаркое сверху тертым сыром и с открытой крышечкой - опять в духовку, чтобы зарумянился сыр.

moris
26.09.2010, 21:33
ботулизм ? HTo za Chudo ?
הסרת שיער ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:24 ----------

:lodka1:ботулизм ? HTo za Chudo ?
הסרת שיער ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
NIchego ne poluchaetsa

---------- Добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:29 ----------

Rull , рецепт отличный.:) Для разнообразия попробуйте картошку закладывать в горшочек не сырой, а полуготовой - обжаренной. Вкус готового блюда очень отличается от варианта, когда картофель закладывается сырой. На счет сельдерея - как по мне, это травка "на любителя". А вот укропчик в подобном "жарком" - только приветствуется. И я еще пробовала затирать уже готовое жаркое сверху тертым сыром и с открытой крышечкой - опять в духовку, чтобы зарумянился сыр.

отличный рецепт !

---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:30 ----------

xochu картошечки с грибами Na rodinu

ВанО
23.11.2010, 16:20
Вчера закрыли 5 полторалитровых банок польских.
Рецепт таков - грибы почистили, шляпки средние режем на 2 части, крупные на 4. Ножки на 2. Грибы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Воду сливаем, грибы тщательно промываем в проточной воде. Заливаем опять водой и кипятим 20 минут. В стерилизованные банки на дно лаврушечка и черный перец горошком. Укладываем грибочки, оставляем на 3-4 пальца расстояние для рассола, заливаем рассолом.
Через 2 недельки буду открывать на пробу одну баночку, остальные пусть до зимы постоят :)

Рассол:
на 1 кг отваренных грибов - 2 стакана воды, 0,3 стакана уксуса, чайная ложка соли, чайная ложка сахара.

ЗЫ. Дабы не морочиться с закатыванием, купил вчера в МЕТРО замечательные полторалитровые банки с закручивающейся металлической крышкой. Стоят что то около 4 грн. штука.

ЗЗЫ. Фото делал телефоном в 2 часа ночи, по этому не шибко качественное

ВанО
24.11.2010, 11:27
картошка на пол горшочка, солим, перчим по вкусу кусочка по 3 мяса(чтоб не перебить грибной аромат), пара-тройка ст.ложек жареных грибов, 1-2 ст.ложки зажарки(морковь+лук), на дно горшочка лаврушка, душистый и черный перцы, обильно добавляем сметану(наверное лучше перед зажаркой), кипяток на пол горшка и в духовку 200градусов минут на 30. Хорошо еще наверное добавить резанные петрушку, укроп, стебель сельдерея,...забыл..:rolleyes: Наливаем писят и смачного.:) попробуйте вместо кипятка на полгоршка развести в бульйоне сметану и залить этой смесью - получается очень и очень.

Кроме того, перед тем как закладывать мясо в горшочки я смачиваю его лимонным соком, чуток солю и оставляю на полчасика, и только потом закладываю в горшочки :)

Вот вчера под футбольчик как раз сделал жаркое с грибочками - ням ням :)

ВанО
02.12.2010, 12:20
Вчера закрыли 5 полторалитровых банок польских.
одну баночку уже приговорили - вкуснотища :D

chinaboyz
10.04.2011, 19:00
Я бы тоже с удовольствием почитал рецепты!

Какафоня
10.08.2011, 12:04
Добрый день грибникам!
Хочу поделиться своим опытом по солению черных груздей.
В прошлом году, начитавшись в этой ветке хвалебных од о изысканных вкусовых качествах соленых черных груздщей и начитавшись рецептов, приступил к делу…
1. Собрал много черных груздей;
2. Вымочил их трое суток (на ночь – в ванную, на день – по ведрам с водой). После проверил и действительно горечь ушла;
3. Засолку проводил в эмалированном ведре (между слоями укладывал нарезанный чеснок, сверху положил пряный «веник», прикрыл тарелкой и марлей и подгрузил);
4. Периодически сливал излишек жидкости;
5. Все время ведро стояло в прохладной кладовой (не в квартире).

Результат… Тут без слез не вспомнишь: порезал соломкой и пошел действительно приятный аромат, а грибочки на срезе приятного светлого цвета, заправил душистым кукурузным маслом и попробовал. Было чувство, что мне рот напихали потными носками эксклюзивной выдержки в «невыветриваемой» емкости.
Я не сдавался: пробовал и так и этак и уксус и сахар, перепробовал все, но меня не покидало чувство возрастающего мастерства в дегустации «потняков». Более того, это чувство поселилось у всех моих сожителей.
Финал мероприятия – бунт среди начинающих дегустаторов и мои грибные запасы (в лице груздей) уплыли в сторону Бортничей.
P.S. Прошу помощи у всех, кто реально имеет опыт засолки груздей. Так же хочу заметить, что руки у меня стоят правильно и мои маринованные польские у всех кто пробовал считаются эталоном. Прошу укажите на ошибки и поделитесь реально рабочим рецептом, тем более, что у меня намечается эльдорадо на белые грузди.

Somm
10.08.2011, 12:32
Прошу помощи у всех, кто реально имеет опыт засолки груздей. Так же хочу заметить, что руки у меня стоят правильно и мои маринованные польские у всех кто пробовал считаются эталоном.
Мой отец имеет реальный опыт засолки черных груздей. Первый раз засолил два года назад, второй, с учетом ошибок первого - год назад. Судя по описанию, результаты обоих засолок совпадают с вашими процентов на 90-95. :D:D:D

Провинциал
10.08.2011, 14:50
Прошу помощи у всех, кто реально имеет опыт засолки груздей. Так же хочу заметить, что руки у меня стоят правильно и мои маринованные польские у всех кто пробовал считаются эталоном. Прошу укажите на ошибки и поделитесь реально рабочим рецептом, тем более, что у меня намечается эльдорадо на белые грузди.[/FONT]

Пробовал солить черные грузди примерно по такому же рецепту, тоже показалось бякой.
Есть другой рецепт: проще и в сравнении с первым вариантом значительно лучше.
Грибы изначально проваривают в течении 15 минут. Воду сливают. Затем уже солят. Я добавлял лаврушку, сухой укроп, перец и много чеснока. Потом под гнет. Другие специи - на любителя. Только ни в коем случае не нужно сливать выступающую ропу. Грибы должны находиться по гнетом и под "водой".

Freddy
10.08.2011, 19:52
Сибирский рецепт:
- грузди перебираем, моем, замачиваем на два-три дня в холодной воде;
- отвариваем 10-15 минут;
- укладываем слоями в кастрюлю, присаливая каждый слой;
- из специй добавляем зёрна укропа, немного лаврушки;
- на верхний слой ставим блюдце или круглую досточку и придавливаем гнётом;
- ставим в прохладное место или холодильник на: белые грузди - 30 дней, чёрные грузди и волнушки - 40-45 дней;
- ничего не сливаем и не доливаем!!!
- по истечению срока верхний слой на тарелку, присыпать резаным луком и подсолнечным маслом;
- БЫСТРО достать запотевшую бутылочку!!!;):D
Попробуйте так - должно быть Ооооочень вкусно!

Какафоня
11.08.2011, 09:55
Есть другой рецепт: проще и в сравнении с первым вариантом значительно лучше.
Грибы изначально проваривают в течении 15 минут. Воду сливают. Затем уже солят. Я добавлял лаврушку, сухой укроп, перец и много чеснока. Потом под гнет. Другие специи - на любителя. Только ни в коем случае не нужно сливать выступающую ропу. Грибы должны находиться по гнетом и под "водой".

Спасибо за рецептик. Попробую в этом сезоне.
Есть одно уточнение: сколько по этому рецепту должны грибы солиться времени и при каком температурном режиме?

2 Freddy. Проблема в том, что «должно было быть оооочень вкусно» и по моему рецепту. В сущности, этот сибирский рецепт отличается от моего (того который я использовал) только кипячением, но тогда и вся «соль» в этом… Тогда рецепт форумчанина Провинциала существенно практичнее. Да и моя родня не поймет если я опять начну загружать ванную грибо-потняками…J

Maxsus
11.08.2011, 10:40
Федор скажите пожалуйста пропорции. А то ведь можно так всего покласть что ....:158: Сколько соли сколько специй.
Я помню у меня отец солил грузди. Но солил он их в банки и закатывал крышкой. Было очень вкусно. Все кто пробовал были того же мнения. Рецепт был взят из старинной кулинарной энциклопедии. Если я найду ее обязательно выложу рецепт точнее нужно просто съездить в другой город и привезти её.

Freddy
11.08.2011, 10:49
Федор скажите пожалуйста пропорции. А то ведь можно так всего покласть что ....:158: Сколько соли сколько специй.
...

Точно не скажу, ибо всё делаю "на глаз".;):) Но с солью перебарщивать не надо: именно присыпать слои, а не засыпать. Причём, соль должна быть каменная крупного посола и без йода. Зёрен укропа тоже надо без фанатизма - на ведро грибов - пару столовых ложек - он в рассоле и так вкус даст.
Из детства помню, что бабушка ещё добавляла веточки черёмухи и листья хрена и тоже солила в банках, очень плотно укладывая в них грибы.
Да, чёрный груздь после посола приобретает красивый бордовый оттенок!;)

Somm
11.08.2011, 11:17
Кстати, вполне может быть, что дело только в личных вкусовых пристрастиях. Одни и те же соленые грузди одному могут показаться "потняками", а второй скажет, что это "ооооочень вкусно" :)
Лучшие французские сыры тоже для неподготовленного носа являются страшным испытанием...

Какафоня
11.08.2011, 11:31
Кстати, вполне может быть, что дело только в личных вкусовых пристрастиях. Одни и те же соленые грузди одному могут показаться "потняками", а второй скажет, что это "ооооочень вкусно" :)
Лучшие французские сыры тоже для неподготовленного носа являются страшным испытанием...
Навряд ли... И на то есть свои аргументы:
1. Я ел черные грузди, которые мне ооочень понравились;
2. Я долго издевался над всеми, угощая их "потняками" и они никому не понравились.
3. Я люблю всякие грибы и во всех блюдах...

P.S. Кстати поначалу я тоже думал (по аналогии с сыром), что у меня получился архи "деликотес на любителя". Но дальнейшие размышления меня навели на изложенные высше 3-ри факта.
P.S.2. Я все-таки склоняюсь к мысли, что наши грузди все-таки отличаются от груздей с Северной России, а поскольку все начальные рецепты исходят именно от туда, то и не удивителен конечный результат. Вся загвоздка в Кипячении: для их груздей она излишня, а для наших - необходима.

Maxsus
11.08.2011, 11:52
Не знаю на сколько необходима но то что отец проваривал грузди это факт. И таки да оттенок точно был какой то приближенный к бардовому.

Somm
11.08.2011, 11:58
Внутренний голос подсказывает мне, что этой осенью черные грузди мало кто будет собирать ;) Похожее лето было то ли 8, то ли 9 лет назад, в том году в сентябре люди ходили по маслюкам, пинали подберезовиков и даже нагибались не за каждым боровиком...
Тьху-тьху-тьху, чтоб не сглазить... :)

Maxsus
11.08.2011, 12:08
Краткая домашняя энциклопедия домашнего хозяйства 2 тома 1960г. Из неё был взят рецепт. Её можно скачать если кому интересно. Рецепт действительно рабочий и очень вкусный.

Провинциал
11.08.2011, 23:25
сколько по этому рецепту должны грибы солиться времени и при каком температурном режиме?
Именно в предварительной варке груздей и заключается весь смысл и кардинальное отличие этого посола от способа вымачивания.
1. Соли нужно как на обычное блюдо, то есть по вкусу, но "настаиваться" должны в холодильнике (у меня так) из-за отсутствия погреба. При комнатной температуре грибы скисают, а при излишней соли... может и не скиснут, но х.з. на вкус, наверное нужно отмачивать?:confused:
2. Как по мне, нет смысла предварительного вымачивания, если потом грибы будут отвариваться.
3. Если в вашем регионе растет груздь настоящий или подгрузок белый (последний вообще супер) нефиг бообще заниматься черным груздем.

beard
15.08.2011, 13:04
В ветке отчетов о грибалки прочел про рецепт сыроежек, из-за которого там уже предупреждения раздают. Но вот она, тома о Рецептах боюд - тут то нет ничего об этом. был бы (и видимо не только я ) признателен

Предупреждения раздают не за рецепт :) А за неуместные вопросы. В теме "Отчеты" - ТОЛЬКО отчеты. Здесь - пожалуйста :) Задавайте вопросы, делитесь рецептами... - Somm

Andrey Borsh
16.08.2011, 10:01
Позволю себе пару комментов.
Уже много лет солю черные грузди по нижеприведенным рецептам. Всегда отвариваю, а потом в засол. Поскольку погреб далеко от дома, солю в эмалированном ведре или кастрюле на балконе под гнетом. Солю до тех пор, пока не появится на поверхности рассола "зайчик". Полсле этого "зайчика" аккуратно убираю, чтобы не попал на сами грибы, а грибы укладываю плотно в банки с закручивающимися крышками (типа "Верес") и под самую крышку заливаю остатками рассола. После этого в холодильник.
В этом году провел эксперимент по засолке белых груздей без вываривания, только вымочил и далее по рецепту. Результат положительный. Грибы вкусные (вчера снял пробу).

hevsyr
19.08.2011, 19:04
довелось попробовать спиртовую настойку чаги с мухоморами-маял вещь!!!!

---------- Добавлено в 18:04 ---------- Предидущее сообщение было в 18:01 ----------

Позволю себе пару комментов.
Уже много лет солю черные грузди по нижеприведенным рецептам. Всегда отвариваю, а потом в засол. Поскольку погреб далеко от дома, солю в эмалированном ведре или кастрюле на балконе под гнетом. Солю до тех пор, пока не появится на поверхности рассола "зайчик". Полсле этого "зайчика" аккуратно убираю, чтобы не попал на сами грибы, а грибы укладываю плотно в банки с закручивающимися крышками (типа "Верес") и под самую крышку заливаю остатками рассола. После этого в холодильник.
В этом году провел эксперимент по засолке белых груздей без вываривания, только вымочил и далее по рецепту. Результат положительный. Грибы вкусные (вчера снял пробу).

отваривают грузди для засолки на продажу-смотрятся красивыми и белыми,а для себя-только вымачивание и соление

Konstant
31.08.2011, 21:04
[QUOTE=hevsyr;559327]довелось попробовать спиртовую настойку чаги с мухоморами-маял вещь!!!![COLOR="Silver"]

Вещь проявится трохи позднее:D:D:D

ПРоще настругать мухоморов , высушить и смоктать как пить охота;)

Киря
01.09.2011, 10:18
Берем хорошую итальянскую пасту, мне нравится форма пенне, но можно любую. Варим строго по инструкции на пачке в большом количестве воды (так они никогда не слипнутся).
Соус: на сковороде или сотейнике разогреть столовую ложку сливочного масла, добавить немного сливок (50 мл, 20% жирности достаточно), лук шалот (продается в Ашане в секции экзотических фруктов и овощей, стоит недорого, выглядит так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или порей (аналогично продается в суперах или на базарах у теток, выглядит так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] репчатый, к сожалению, не подойдет), режем тонкими колечками и кидаем в смесь масла и сливок, припускаем его до такого томного состояния, когда еще чуть-чуть и растворится.
Дальше добавляем 50 мл сухого нейтрального белого вина (совиньон или рислинг, шардоне лучше не добавлять - слишком сильный запах), выпариваем алкоголь из соуса и добавляем тонко-претонко нарезанный белый гриб, томим его в соусе минут 15, добавляем щепотку или веточку тимьяна и немножко молотого белого перца, соль по вкусу. Уаля. Запиваем белым сухарем и тешимся в лучах кулинарной славы.

Rull
07.10.2011, 17:05
мм, точнее груздь :). Остался после вчерашнего похода. Я их обычно солю, но в этом году еще не начал, поэтому добавлять было некуда, он был в хороших кондициях и выкинуть стало жаль. Решился так сказать на экспремент :). По литературе - "черные грузди исключительно солят", "гриб 3-й категории, невкусный, но некоторым нравится и т.д.", иногда кое где пишут - "после отмачивания и отваривания можно употреблять в свежем виде". Вобщем пока разбирался с остальным уловом кинул его в миску с водой, к слову уже порезанным - для ускорения вымачивания. Часа через три добрался до него: отварил 2 раза по 20м(на всякий случай, вслед. раз думаю 1 раз 5минут будет самое оно), и обжарил с пассерованым луком, добавил немного часнока, соли и соевого соуса(если солим- соус добавляем аккуратно). И что вы себе думаете? :) Результат превзошел все ожидания. Покрайней мере мои, сьел сам, никому недал попробовать:Smile049::), конечно же воизбежание 100000раз тьфу отравления или неприятных последствий. Слабонервным дальше не читать и первые три фото не смотреть :). Кое что о процессе: В процессе варки отвар окрашивается в яркий фиолетово-васильковый цвет, запах при этом не совсем похож на обычный грибной, грибы после варки синего цвета :D, при более длительном отмачивании - цвет думаю будет меняться в сторону вишневого; после обжаривания появляеться грибной аромат и синий цвет почти исчезает, приятно хрустят. В следующий раз попробую в сметане, или с картошкой, или и с тем и с другим.:)

Мышка
09.10.2011, 21:37
Мой эксперимент по засолке черных груздей тоже прошел удачно. Вымачивала 4 дня, постоянно меняла воду. Потом пересыпала солью, переложила чесноком и перцем и оставила солиться под гнетом. Через неделю домашние начали на меня странно коситься, а я ложечкой убирать верхний рассол... И так месяц... Пахли грибы чем-то забродившим, но не протухшим (чтосамо по себе радовало).. Через месяц я их промыла, порезала и положила в банку, залила свежим рассолом. Привезла домой. Попоробовала - мне понравились. Тут появился папа с баночкой груздей правильных типа из Сибири...Попробовала - сделала вывод, что мои просто не добродили, недоквасились.. но в принципе получились даже плотнее чем "сибирские"... Так что буду солить еще.
Кстати, баночка моих уже пропала из холодильника, видать папа пробовал, и сравнивал :D

Лилия
07.11.2011, 17:51
Друзья, посоветуйте, как готовить ежовиков. Никогда раньше не попадались эти грибочки или просто внимания на них не обращала...
А тут в субботу нашла парочку - хочется попробовать, что за чудо и с чем его едят...:)

winter_ru
07.11.2011, 20:41
Друзья, посоветуйте, как готовить ежовиков. Никогда раньше не попадались эти грибочки или просто внимания на них не обращала...
А тут в субботу нашла парочку - хочется попробовать, что за чудо и с чем его едят...:)
Ежовики я использую для приготовления соуса для спагетти. Он же очень хорошо идет со всяческими котлетами, с бифштексом и пр. Лук пассерую, добавляю морковь, еще немного пассерую, потом ежовики нарезанные мелкими кубиками, солим, опять пассеруем, добавляем томат-пасту или томатный сок, если любите соус густой, то немного муки или крахмала, разведенных предварительно в небольшом кол-ве кипяченной воды или мясного бульона, добавляем специи, еще минуты три протушиваем. Готово!
Подозреваю что сливочный соус тоже будет недурен. Но я такой еще не готовила. В морозилке достаточно ежовиков для научных экспериментов, потом отпишусь.
Еще неплохо добавлять ежовики в любой мясной фарш.

ValeraYar
07.11.2011, 20:41

Вы хотите это сьесть??????:eek:

winter_ru
07.11.2011, 20:44
Они съедобные. Моя семья ест их с тех самых пор как я узнала что ежовик съедобный гриб. Правда вкус у него своеобразный, но зато этот гриб как никаой другой любит приправы. (в сторону - "блина, зачем я это рассказала? Они и так не часто попадаются!")

Somm
08.11.2011, 11:09
(в сторону - "блина, зачем я это рассказала? Они и так не часто попадаются!")
Довольно спорное утверждение ;) Если соберетесь открывать оптовую торговлю ежовиками (контейнерные или вагонные нормы и т.п.), обращайтесь - сдам место. В качестве магарыча согласен на спагетти с ежовым соусом :)

winter_ru
08.11.2011, 12:13
Если соберетесь открывать оптовую торговлю ежовиками (контейнерные или вагонные нормы и т.п.), обращайтесь - сдам место. В качестве магарыча согласен на спагетти с ежовым соусом :)
Это была шутка ;). Просто часто вижу ежей срезанных и брошенных, т.е. далеко не все грибники их знают и берут.
Мест где вагонными нормами ежовики отгружают я не видела, но где их гуляючи добыть на зиму для семьи знаю. Вы навели меня на мысль, колбасный цех что ли открыть, вместо сои ежовики вагонными нормами.... :)

Лилия
08.11.2011, 16:07

вообще то да. Но могу и поделиться:)

шурик- М
09.11.2011, 16:35
А вы почитайте историю. Многие о них писали, в том числе и я.

Konstant
09.11.2011, 22:54
Это была шутка ;). Просто часто вижу ежей срезанных и брошенных, т.е. далеко не все грибники их знают и берут.
Мест где вагонными нормами ежовики отгружают я не видела, но где их гуляючи добыть на зиму для семьи знаю. Вы навели меня на мысль, колбасный цех что ли открыть, вместо сои ежовики вагонными нормами.... :)

Очень согласен с ВИНТЕР-РУ = если это так, мое уважение = сам загружаюсь на зиму, шо лес подарил. Видел много, но за посылом возьму на вкус:):):)

Еxplorer
25.11.2011, 14:10
Нещодавно зготував таки Аутотентичний Український БОРЩ аля 15-16 ст. Без кхартоплі, памідорів та квасолі. Дія перша. Вміст. Рулька дракона (свині), Буряк, ріпа, редька чорна, квашена капуста, цибуля, морква, яблука, гриби, часник.

crot
25.11.2011, 16:07
Аутотентичний Український БОРЩ аля 15-16 ст.

Юшка з квасної капусти не має назви борщу, але по суті належить до групи борщів через свій квасний смак. Юшка з квасної капусти зветься капусняком...;)

SubmarineR
25.11.2011, 18:53
Тут ветка о грибах или капусте? С другой стороны БОРЩ:pop: можно назвать и свекольником :Smile037:. Тут вопрос о продуктах актуальных в то период истории и это время года.

Лилия
27.11.2011, 15:13
Тут ветка о грибах или капусте?

можно и о том, и о другом:)
Часть последнего своего "улова" зеленушек и серушек я оставила отваренным в холодильнике. Тушеная капусточка со свиными ребрышками и добавлением грибочков получилась на славу и была в четверг слопана гостями - аж за вухами лящало:D
А вчера я добавила обжаренные грибочки с луком в картофельное пюре и налепила с этой вкусняшкой вареников. При всей нелюбви моей дочери к грибам - ела она варенички с зажарочкой на ура, еще и добавки просила.:)

Вин Дизель
09.04.2012, 10:24
Ну это смотря какие грибы, вот например опята и подтопольники на до в двух водаз варить по 30 минут примерно, остальные достаточно в одной. А вот шампиньены вообще можно не варить.

natortik
01.05.2012, 22:51
Хотела поделиться рецептом приготовления сморчковых шапочек. Честно говоря собирали их первый раз в жизни и ели тоже первый, но не последний:). Итак, собрав приличное количество шапочек, предварительно их отварив и откинув на дуршлаг, обжариваю на сковороде с луком репчатым на растительном масле до тех пор, пока вода не выпарится (беру только часть, остальное кинула в морозилку). После, беру чугунок накладываю куски сливочного масла (все приблизительно, где-то на 1,5 кг вареных грибов, а обжаренных получиться 1 кг где-то, 100-150 гр масла, можно и больше) добавляю слегка обжаренные на растительном масле шапочки, перемешиваю, добавляю порезанную полосками небольшими и не крупными морковь сырую (можно 2 моркови и можно кружками толщиной 0,3 см), закрываю чугунок крышкой и готовлю в духовке минут 20-30 на 180 градусах. Естественно добавляю соль, перец по вкусу перед закрытием крышкой. Делала первый раз, получилось супер вкусно. Мужа и маму не могла в 12 ночи оттянуть за уши:D

Алёнушка
07.05.2012, 13:54
Хотела поделиться рецептом приготовления сморчковых шапочек. ...

Хороший рецепт! Спасибо. Жаль, шапочки уже отошли... Как думаете, какие ещё грибы будет вкусны в такой интерпретации? И ещё вопросы: добавляете ли Вы воду во время тушения грибов? И чем можно заменить чугунок при его отсутствии? Кастрюлька из нержавейки с двойным дном подойдёт (в ней обычно тушу мясо) или ...это не то?

Лилия
07.05.2012, 16:55
Аленушка, на мой взгляд, для тушения грибов подойдет любая посуда, которая не дает пригорания. Лучше всего - чугунная или же керамическая. Я пробовала тушить грибы в глубокой сковороде из нержавейки. Вполне хорошо, но чугун/керамика - лучше. ИМХО.
Добавлять или нет воду при тушении грибов - вопрос интересный. И исходить тут надо прежде всего от вида грибов и того, варили ли мы их до тушения или нет. Я добавляю негустую сметану или сливки, кроме того грибы/лук/морковь дают тоже часть своего сока.

natortik
07.05.2012, 22:36
Уважаемая Аленушка! Думаю подойдет и кастрюлька из нержавейки. Когда поджаривала сверху на плите - воду не добавляла. В духовке также никакой воды. Только сливочное масло. Думаю, что любые грибы можно так приготовить. Также согласна с Лилией по поводу добавления воды - все зависит от вида гриба. Хотя, сейчас представила и белячки можно так приготовить, и лисички. Те же маслята подошли бы. Но вот насчет трутовичков сомневаюсь, все таки лучше бы добавить бульончик:) Я так думаю:)