Показати повну версію : Грибные блюда
Поделитесь рецептами блюд из Трутовика серно-жёлтого. Говорят вкусная штука:palatka:
А кто знает проверенные вкусные рецепты для моховиков трещинноватых (боровиков пастбищных)? Вот таких: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Набрал вчера ведро с горкой, отварили и пока сложили в морозилку. Пишут, что мариновать - не очень удачно, потому что грибочки слишком мягкие получаются, хоть и вкусные. И я заметил при варке, что у них довольно своеобразный запах.
Татьянка
03.09.2012, 15:28
Решила попробовать замариновать грибы под крышку, чтобы не хранить в холодильнике. Т.к. делала первый раз - по привычке в банку запихала много грибов и места для маринада осталось мало, залила его под самый верх и закрутила. Правильно ли так? Или нужно было таки оставлять 2 пальца от края банки? и чем грозит это маринованию? Помогите пожалуйста :helpme:
шурик- М
03.09.2012, 16:01
Решила попробовать замариновать грибы под крышку, чтобы не хранить в холодильнике. Т.к. делала первый раз - по привычке в банку запихала много грибов и места для маринада осталось мало, залила его под самый верх и закрутила. Правильно ли так? Или нужно было таки оставлять 2 пальца от края банки? и чем грозит это маринованию? Помогите пожалуйста :helpme:
Ни чем не грозит!:)
Я всегда так делаю, чтоб поменьше маринада было.
Зачем воду консервировать?
klarissa
03.09.2012, 23:12
салат с сырых шампиньонов:
очистить от земли ножки, или ножки можно подрезать коротко (мякоть ножек грубее, их можно приготовить отдельно), промыть каждый грибок тщательно (мочалкой) в проточной воде, полить грибы лимонным соком (чтобы не потемнели). Нарезать пластинками 3-4 мм. Заправить лимонным соком, растительным маслом и горчицей, еще можно ложечку французской горчицы для пикантности добавить, соль, черный перец по вкусу. Дать постоять 3 мин.
Для любителей пищи "потяжелее" - добавьте в салат нарезанную тонкими ломтиками отварную говядину (поперек волокон), и ломтики свежего огурца. Заправка та же.
Не забудьте обильно полить промытые грибы лимонным соком - потемнеют!!! Время готовки - 3 минуты. Приятного аппетита)
При таком количестве белых, как в этом году, это блюдо может стать таким же обычным, как кабачковая икра.:)
Нам потребуется:
куриная грудка или окорочок – 1 шт
белые грибы отварные – 300 г
лук репчатый – 1 шт
сливки или сметана – 100 г
оливковое масло
мука – 1 ч.л.
сыр 100гр. – любой твердый сыр
соль, черный перец
Курицу предварительно отварить. Снять мякоть и нарезать небольшими кусочками или разобрать по волокнам. Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороде разогреть немного оливкового масла и спассеровать до прозрачности репчатый лук. Добавить курицу. Ее нужно только хорошо нагреть. Периодически помешивая. Затем добавляем отваренные и порезанные небольшими кусочками грибы. Тушить до полного выпаривания жидкости. Добавить чайную ложку муки. Хорошо перемешать. Затем вливаем сливки или сметану.. Добавить черный перец . Посолить по вкусу. Хорошо помешать. Сыр натереть на тёрке. Если есть кокотницы, разложить грибную смесь порционно, если нет то в сковородке тоже очень вкусно. Посыпать тёртым сыром и в горячую духовку на 10 минут. Кушайте на здоровье!!!
мука – 1 ч.л.
Я две насчитал по ходу пьесы :)
Я две насчитал по ходу пьесы :)
Исправила, ошиблась:), но даже две не испортят такого вкусного блюда:);)
winter_ru
06.09.2012, 07:55
При таком количестве белых, как в этом году, это блюдо может стать таким же обычным, как кабачковая икра.:)
Простите, немного пзанудствую, поскольку то блюдо, что получилось скорее можно назвать запеканкой. Согласна, что времени занимает меньше, но и вид при подаче страдает.
Поскольку я к кулинарии и технологии приготовления отношусь с большим пиететом, мимо блюда с названием Жульен пройти не могу. Поэтому предложу свой вариант для желающих именно Жульену. Это и без меня все знают, но так, на всякий напомню.
1. Жульен подается в кокотницах, в них же и запекается. Уйти от этой подачи никак нельзя, ибо для этой горячей закуски так задумано и так вкусно и аппетитно. Кокотница лучше с ручкой, потому что закуска подается очень горячей и вынимать ее из недр емкости не имея за что держаться неудобно.
2. Компоненты почти все готовятся по отдельности, а собираются вместе в той самой кокотнице перед отправкой в духовку. Курицу лучше обжарить с двух сторон и нарезать на кусочки когда остынет. Можно и кусочками обжарить, но вид будет лучше в первом случае.
Курицу разложить по кокотницам.
Спассеровать лук до появления приятного запаха и первых проявлений золотистости. Лучше на растительном масле, но тут уж кто как привык/предпочитает. Добавить туда же грибы, подождать пока выпарится вода и немного обжарить.
Разложить по кокотницам.
На сливочном масле спассеровать муку, снять с огня и аккуратно вмешать молоко или сливки, что б не было комочков. Разлить по кокотницам.
Жульен любит мускатный орех или смесь перцев.
Присыпать все тертым на крупной терке сыром из тех сортов, которые хорошо плавятся.
И в духовку.
Тут теперь главное не передержать. Потому что когда сыр взялся золотой коркой и его невозможно взять небольшим кусочком на ложку - все, блюдо испорчено. Сыр должен расплавиться и остаться нежным и тянущимся.
3. И вот теперь, когда действо закончено, на столе на белоснежной салфетке разложены приборы, дымится только поданный жульен, а рядом запотевшая стопочка, можно начинать наслаждаться жизнью.
[QUOTE=winter_ru;729823]Простите, немного пзанудствую, поскольку то блюдо, что получилось скорее можно назвать запеканкой. Согласна, что времени занимает меньше, но и вид при подаче страдает.
Поскольку я к кулинарии и технологии приготовления отношусь с большим пиететом, мимо блюда с названием Жульен пройти не могу. Поэтому предложу свой вариант для желающих именно Жульену. Это и без меня все знают, но так, на всякий напомню.
1. Жульен подается в кокотницах, в них же и запекается. Уйти от этой подачи никак нельзя, ибо для этой горячей закуски так задумано и так вкусно и аппетитно. Кокотница лучше с ручкой, потому что закуска подается очень горячей и вынимать ее из недр емкости не имея за что держаться неудобно.
2. ..............................
То, что сыр не много передержала, согласна:) ( в это время чистила грибы и отвлеклась ), то что подаётся в кокотницах, тоже знаю, но когда ты приезжаешь с леса и дома у тебя семья из 5 человек не очень хочется играться с кокотницами:rolleyes:, а по поводу приготовления всех ингредиентов отдельно, могу не согласиться. В большинстве рецептов все составляющие жульена ( кроме соуса) готовятся вместе - лук, грибы, курица. Даже если - это назвать " Жульен по быстрому" или " Запеканка из белых грибов" , это всё равно очень вкусно и быстро заканчивается:).
то что подаётся в кокотницах, тоже знаю, но когда ты приезжаешь с леса и дома у тебя семья из 5 человек не очень хочется играться с кокотницами:rolleyes:,
если я поставлю на стол кокотницы - то моя семья спросит - "это ЧТО?"... ну разве что кокотницы будут размером с литровые ковшики. А вот поставить на стол сковородку с такой вкусняшкой - совсем другое дело :D
winter_ru
06.09.2012, 11:05
,
если я поставлю на стол кокотницы - то моя семья спросит - "это ЧТО?".
Не спорю. Подход к еде может быть разный. Еда как еда или еда как наслаждение, каждый выбирает наиболее подходящий вариант.
В свою очередь могу сказать, что если я поставлю на стол сковородку, моя семья спросит "что это?". Но это опять же дело привычки, порядков и традиций в семье, а они у всех разные и не значит что мои правильнее ваших. Приятного аппетита!
,
если я поставлю на стол кокотницы - то моя семья спросит - "это ЧТО?"... ну разве что кокотницы будут размером с литровые ковшики. А вот поставить на стол сковородку с такой вкусняшкой - совсем другое дело :D
...В свою очередь могу сказать, что если я поставлю на стол сковородку, моя семья спросит "что это?"...
Девушки, да вы просто разбаловали своих домашних!;):rolleyes::)
Пару недель кормите их магазинными пельменями, замороженными пиццами из микроволновки, а по праздникам разогреваете фаст-фудовские куриные наггетсы - поверьте, после этого глупые вопросы типа "ЧТО ЭТО..." отпадут сами собой!!!:D:D:D
winter_ru
06.09.2012, 12:39
Девушки, да вы просто разбаловали своих домашних!;):rolleyes::)
Пару недель кормите их магазинными пельменями, замороженными пиццами из микроволновки, а по праздникам разогреваете фаст-фудовские куриные наггетсы - поверьте, после этого глупые вопросы типа "ЧТО ЭТО..." отпадут сами собой!!!:D:D:D
Хи-хи! Есть более дешевый вариант - картошка в мундирах и хлеб с маслом. Или макароны без кетчупа и (ужас) без сосисок. :D
Или вообще жесть - кукурузная каша без ничего, только с маслом.:eek:
Ага, после этого идет все подчистую.
А если серьезно, то пиццу и пельмени я сама есть не могу, по-крайней мере долгое время подряд, а моим домашним, избалованным нормальной кухней - только дай пожить на пицце, сосисках и пельменях. :o
Так что, то что я готовлю и как подаю, в первую очередь исходит из моих привычек и предпочтений.
Есть ряд блюд, к технологии которых я отношусь с большим уважением и не отступаю от классики, а если отступаю, то называю их другими именами. Жульен - это одно из них, это процесс, а его результат - это райська насолода.
Так что "доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь." Там правда не эта закуска фигурировала, но это не важно.
"От Севильи до Гренады!.." ...
Спасибо дамам за кулинарный поединок. Понятно, что, если у хозяйки есть время, то изысканность Winter ru - вне конкуренции. А когда времени нет, - рулит практичность Витусика. В любом случае - домашние вкусно накормлены. Прошу прощения за ссылку на посторонний ресурс, но вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) любопытное решение вопроса кокотниц.
winter_ru
07.09.2012, 10:54
вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) любопытное решение вопроса кокотниц.
Класс! Спасибо большое! Обязательно попробую.:)
А я вопрос кокотниц решаю покупкой корзиночек из песочного теста, в "Форе" или "Сильпо". Они и в других местах продаются, но именно эти мне нравятся больше!:)
malvolio
07.09.2012, 15:26
Обычно для жарки грибов я употребляю постное масло. А как насчет сливочного? Кто-нибудь рисковал? :o
winter_ru
07.09.2012, 15:34
Обычно для жарки грибов я употребляю постное масло. А как насчет сливочного? Кто-нибудь рисковал? :o
Рискую регулярно. Исключительно на сливочном - белые, очень нежно и вкусно. Жарю зонтики на смеси растительного и сливочного, если полностью на сливочном не то, слишком румянятся, быстрее подгорают и очень жирно.
Начинаю жарить на постном (не много), а когда выпарится вода - добавляю сливочное и сметану.
Постное постному рознь... Впрочем, как и сливочное сливочному ;)
Из собственного опыта могу отметить, что белые, на мой вкус, лучше жарить на постном :D масле Monini Classico, а лисички - на сливочном Яготинском 82%.
вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) любопытное решение вопроса кокотниц.
В варианте использования таких съедобных кокотниц, я бы советовал перед наполнением их отварить до полуготовности. Во-первых, так будет вкуснее ;), а, во-вторых, можно сразу посыпать сыром и ставить в духовку. И вынуть на стадии рекомендованной winter_ru:
"главное не передержать. Потому что когда сыр взялся золотой коркой и его невозможно взять небольшим кусочком на ложку - все, блюдо испорчено. Сыр должен расплавиться и остаться нежным и тянущимся."Предварительно припущенные картошницы будут тоже готовы :)
Спасибо витусик, winter_ru и ABM! Благодаря вам наконец приготовил жульен! :Smile054:
Прошу пардона за ламерский вопрос, но где в Киеве можно соискать правильную сушилку для грибов и пр?:)
Прошу пардона за ламерский вопрос, но где в Киеве можно соискать правильную сушилку для грибов и пр?:)
уточните вопрос - что значит правильную? Дешевую или большую?
Народ пользуется разными - и не только для грибов, начиная от Зелмеров купленных в Метро за 200 гривен и заказчивая Изидри... - на вкус и цвет.. :123:
уточните вопрос - что значит правильную? Дешевую или большую?
Народ пользуется разными - и не только для грибов, начиная от Зелмеров купленных в Метро за 200 гривен и заказчивая Изидри... - на вкус и цвет.. :123:Бюджет не критичен. Интересует качество и удобство пользования :) Иными словами - посоветуйте :)
Иными словами - посоветуйте :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)
Иными словами - посоветуйте :)
У меня такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). 5 глубоких лотков. Регулятор температуры. Устраивает на 100%.
У меня такая: Shivaki SDH 5201 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 6 лотков 2 см глубиной (можно менять глубину). Довольно тихая. Цифровое управление. Выбор точного времени не очень удобен. Кило белых сушит где-то за 10 ч. на 52 градусах.
Все сушки примерно одинаковы. Главное, что бы мотор не сгорел сразу.
У меня такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). 5 глубоких лотков. Регулятор температуры. Устраивает на 100%.
У меня тоже две такие( одна на даче, вторая в Киеве), довольна. Проблем пока не было.
Спасибо всем за отзывы. Поискал Аврору, но сходу не нашёл, потому на свой страх и риск заказал Zelmer FD1001 - опробуюсь - отпишусь :)
Спасибо всем за отзывы. Поискал Аврору, но сходу не нашёл, потому на свой страх и риск заказал Zelmer FD1001 - опробуюсь - отпишусь :)
Фи, 4 лотка всего. Не верите вы в свои силы, товарищ:D
Фи, 4 лотка всего. Не верите вы в свои силы, товарищ:D
прально! у моей - 13 лотков... можно еще до 25 докупать.... но мы пока на 25 грибов не набираем за раз :Smile022:
"не делайте из еды культа!" (с) О.Бендер :D:D
"не делайте из еды культа!" (с) О.Бендер :D:D
у меня большая и прожорливая семья, которая очень любит грибы :D
Сварила сегодня суп из найденных позавчера шампиньонов. Такой себе вариант французского крем-супа на украинский манер- с картошкой. Решила,что мои парни суп без картошки не воспримут.:D
Просто суп с плавленым сырком я иногда варю. Но сочетание полевых шампиньонов с их неповторимым ароматом и куленного ребенком хорошего сырка (я обычно на суп попроще покупаю, жлобина...:()- это класс!
А еще я таки мухоморы серо-розовые попробовала!:) Еще на прошлой неделе.
Ждала своих у машины, грех было не наклониться. Мужики есть не стали- мнительные, небось... Мне понравились!
winter_ru
16.09.2012, 07:07
А еще я таки мухоморы серо-розовые попробовала!:) Еще на прошлой неделе.
Тоже хочу попробовать, но как-то все не получается заняться вплотную изучением вопроса "найди 10 отличий что бы остаться в живых". Не отличаю я их - какие можно есть, а кикие нет. А попробовать не на ком. :D
malvolio
18.09.2012, 16:17
Уважаемые форумчане, поделитесь, плиз, как правильно чистить опята?
И как их готовить лучше всего?
И как заготавливать?
Чем ОНИ отличаются от остальных грибов!?
Я всегда чувствовала неистово-оптимистичное отношение именно к опятам, судя по всему, этот загадочный для меня гриб является сущим харизматиком... :Smile044:
Уважаемые форумчане, поделитесь, плиз, как правильно чистить опята?
И как их готовить лучше всего?
И как заготавливать?
Чем ОНИ отличаются от остальных грибов!?
опята - обожаю. Мои любимые грибочки.
Чем отличаются от остальных? Видом, запахом, вкусом.:)
Чистить их очень легко - несколько раз замочить в большом количестве воды, чтобы очистить от грязи или песка. Лично я промывала опята частями в друшлаге под проточной водой - потрясающий эффект.
Заготавливать?
Да как угодно. Морозьте, солите, маринуйте. Они в любом виде хороши. Перед заморозкой я их провариваю. Потом зимой вынул кулечек - хоть картошечку с грибами забахал, хоть жаркое, хоть просто пожарить.
В банках маринованые - провариваю по 15 минут 2 раза, промываю.
Протом довожу до кипения в рассоле. Рассол - на 1 литр воды 2 ложки соли, 50 граммов уксуса. Можно 0,5 ложки сахара - это на любителя. На дно стерилизованной банки - лаврушка, гвоздика, черный и душистый, 1 ложка подсолнечного масла ( салатного, душистого). Раскладываю грибы - закатываю.
Из блюд, которые я больше всего люблю с опятами - жаркое, тушеная с ними же картошечка хороша. В бигусе они неплохо с мясом и капустой сочетаются. Да просто пожарить с лучком и то нямка.:)
Хорошие грибочки. Пробуйте. Не пожалеете.
Aleksa81
19.09.2012, 10:41
Хочу поделиться своим не сложным и очень надежным рецептом. Грибы очистили промыли,крупные перерезать накрест, дважды отварили мин по 10. Для 0,5л банки:1,5 ч.л. - соли, 1,5ч.л. - сахара, 4ст.л.- уксуса, специи-перец горошек, душистый, лавровый листик, гвоздичку.Все укладываем в баночки всыпаем соль, сахар, уксус. Стерилизуем - 15мин. Так можно закрывать любые грибочки! Лучшей закусочки НЕТ! :RUSSIAN:
Виленович
19.09.2012, 10:46
Господа!
А как сушить грибы и как их в дальнейшем использовать? Интересует весь процесс. С варкой и заморозкой всё понятно.- принёс из лесу, почистил, промыл, нарезал на части, сварил (кстати, как варить?, что в воду добавлять? что на счёт луковицы?) и после этого в моризильную камеру. А с сушкой как? Принёс из лесу, почистил? помыл?, нарезал? и в сушку? А зимой как сушённые грибы? Варить или нет? Или сразу на жрёху, в суп, в жаркое? Я полный чайник!!!! Помогите?
Господа!
А как сушить грибы и как их в дальнейшем использовать? Интересует весь процесс. С варкой и заморозкой всё понятно.- принёс из лесу, почистил, промыл, нарезал на части, сварил (кстати, как варить?, что в воду добавлять? что на счёт луковицы?) и после этого в моризильную камеру. А с сушкой как? Принёс из лесу, почистил? помыл?, нарезал? и в сушку? А зимой как сушённые грибы? Варить или нет? Или сразу на жрёху, в суп, в жаркое? Я полный чайник!!!! Помогите?
Могу написать как мы морозим и сушим грибы. Морозим: принесли из леса, отсортировали, порезали, выкинули все червивое, хорошо вымыли, приварили в воде с солью, сразу промыли в холодной проточной воде, откинули на друшлаг. Дождались когда стечет вода, разложили в порционные пакетики (в зависимости от аппетита) и в морозилку. Лук не кладем (зачем? - просто не собираем что попало).
Сушка: грибы перед сушкой не моют. Иначе не высохнут. Грязь, песок и землю аккуратно стираем тряпочкой. Режем пластинками, толщина где-то сантиметр. Моя сушка такое исправно сушит. Если будете сушить на воздухе - нарезать нужно тоньше. Положили в сушку, дождались, когда высохнут, пересыпали в емкость с крышкой. Спрятали в темное место. Зимой сушеные грибы замачиваю, промываю хорошо, после того, как размокнут. В зависимости от видов грибов привариваю, белые - нет, подберезовики-моховики - да. Дальше - по рецепту. Поскольку сушка сушит при температуре 50-55 градусов, то грибы не пересыхают и размокают без проблем.
Краще сушити грибочки в електросушці (дегідратор), але як немає то можна і в духовці – температура мінімальна 40-50 градусів приблизно, включити вентилятор, гриби нарізаємо скибочками, як на сушку яблук, і викладаємо на фольгу якою застилаємо дечко, решітку, для того, щоб пришвидшити процес, закриваючи дверцята духовки вставляємо виделочку, щоб була невеличка шпарина. Але пораджу, все таки придбати електросушку, річ у господарстві необхідна, в ній можна сушити все не тільки грибочки.
Рецепт успішно практикую давно запозичений на нашій рибацькій гілочці, користуючись нагодою дякую автору, сушені грибочки звечора заливаємо киплячим молочком, зранку грибочки смажимо класичним способом, тільки ото молочко яким заливали грибочки не виливаєте, а поливаєте ним при смаженні грибочки, якщо не має молочка, застосовуєте водичку. Смажачи грибочки зачиняєте щільно вікна і двері, щоб не дратувати сусідів і не мати непроханих гостей на сніданок.
Рецептик молочного грибного супчику.
В 3 літри окропу кидаємо 4-5 середніх барабольки, 1 цибулинку (можна і в лушпині, в кінці варки її можна викинути), сухих грибів жменю, варити хвилин 25-30, потім вкидаємо 2 пачечки плавленого сиру Янтар, Дружба (тільки сир пастоподібний, а не кусковий), хай покипить зо 3 хвилини, в кінці столову ложку без гірки вершкового масла, 2 столові ложки сметанки, сіль, перець, зелень. Смачного! (Можливо замість сушених і свіжі гриби).
скажите как сушить грибы чтобы они не прилипали.. я раньше никогда не сушил. к протвеню они прилипают.. нету ли какой то специальной бумаги или антипригарного материала какого-то. Или все же лучше старым добрым методом на веревочку и в духовку :D
скажите как сушить грибы чтобы они не прилипали.. я раньше никогда не сушил. к протвеню они прилипают.. нету ли какой то специальной бумаги или антипригарного материала какого-то. Или все же лучше старым добрым методом на веревочку и в духовку :D
Я всегда сушу на пергаментной бумаге... и все ок! продается в любом маркете,стоимость около 5 - 10 грн (в зависимости от метража).
Татьянка
20.09.2012, 14:31
....Стерилизуем - 15мин. ....
Расскажите пожалуйста, как именно стерилизуете :helpme:
Сегодня выступили по рыжикам:). Подскажите пожалуйста как их вкусненько приготовить, а то наслышана об их вкусовых качествах, но никогда не пробовала.
Я жареные в сметане люблю...:) А вообще, классикой считается засолка.
Виленович
20.09.2012, 17:14
А куда Вы торопитесь? Я сушу грибы в сушилке для вяления рыбы? На балконе! Максимум неделя и готово!
Может я что то делаю не так? Тут дебаты какая электросушилка лучше! А зачем она? Разве плохо сушить естественным способом?
Виленович
20.09.2012, 17:21
Хочу поделиться своим не сложным и очень надежным рецептом. Грибы очистили промыли,крупные перерезать накрест, дважды отварили мин по 10. Для 0,5л банки:1,5 ч.л. - соли, 1,5ч.л. - сахара, 4ст.л.- уксуса, специи-перец горошек, душистый, лавровый листик, гвоздичку.Все укладываем в баночки всыпаем соль, сахар, уксус. Стерилизуем - 15мин. Так можно закрывать любые грибочки! Лучшей закусочки НЕТ! :RUSSIAN:
Спасибо! Всё очень доходчиво. Вот только непонятно (простите за незнание) как стерилизовать банку до закладки грибов и после закатки. И ещё вопрос - можно ли не закатывать, закрывать крышками банки с резьбой - банки от всяких магазинных консерваций?
Спасибо! Всё очень доходчиво. Вот только непонятно (простите за незнание) как стерилизовать банку до закладки грибов и после закатки. И ещё вопрос - можно ли не закатывать, закрывать крышками банки с резьбой - банки от всяких магазинных консерваций?
в духовке
в кастрюле с кипятком
можно, но хранить в холоде (холодильник) и недолго - пару месяцев
А по сушилкам - не у всех есть балконы с сушками.
Сегодня выступили по рыжикам:). Подскажите пожалуйста как их вкусненько приготовить, а то наслышана об их вкусовых качествах, но никогда не пробовала.
Дивіться пости №71-74 "Грибних страв" від Едгара з Харкова. Користуючись нагодою красно дякую пану Едгару. Особисто пробував в лісі їсти сирі рижики по його рецепту - смакота...
Провинциал
20.09.2012, 22:34
А куда Вы торопитесь? Я сушу грибы в сушилке для вяления рыбы? На балконе! Максимум неделя и готово!
Может я что то делаю не так? Тут дебаты какая электросушилка лучше! А зачем она? Разве плохо сушить естественным способом?
Естественным способом грибы сушить плохо! Это не рыба!
Просто сами по себе грибы не высохнут. Часть, особенно из разряда "по старше", покроется плесенью, особенно если плюс ко всему на дворе сырая погода. Сушилка - оптимальный вариант. Если нет сушилки, много других вариантов, когда порезанные грибы расстилают над газовой плитой, например, на марле, решетке и т.д.
как стерилизовать банку до закладки грибов и после закатки. И ещё вопрос - можно ли не закатывать, закрывать крышками банки с резьбой - банки от всяких магазинных консерваций?
Стерилизовать можно и в духовке. Если банок много, это удобнее.
В банках с резьбой я закрываю все много лет, периодически докупая новые крышки. Правила те же (все стерильно!), только вместо закаточной машинки- собственные руки.:) Хранить, как обычную консервацию.
Diver_Kiev
21.09.2012, 20:44
Не скажу за всю Одессу, но!
Последние лет 5-6 моя Мамуля стерилизует банки предельно простым и доступным для всех способом.
Чисто вымытую и высушенную банку на 30 сек, 1 мин для банки 3л ставит в микроволновку в режиме обычных микроволн (как для разогрева еды)
Ни одна банка не стрельнула.
Используем для любой консервации от грибов до варенья и компота.
Просто и быстро.
Сканера нет, а фотик под рукой оказался.
От рецепта со щукой тащусь. Уже хочу, да и сезон.
winter_ru
23.09.2012, 15:24
Естественным способом грибы сушить плохо! Это не рыба!
Просто сами по себе грибы не высохнут. Часть, особенно из разряда "по старше", покроется плесенью, особенно если плюс ко всему на дворе сырая погода.
Да почему обязательно не высохнут? Если сухая погода, то можно посушить на балконе, разложив на пергамент, или подвесив на ниточках (только без мяса). Если сыро, то по всей кухне можно развесить гирлянды из грибов, за неделю получается отличный продукт и сушилка место в квартире не занимает. Как-то раньше сушили без этих дел? Если гриб влажный, то можно для начала его в духовке подсушить, правда долго это и следить нужно. Сушилка дело конечно хорошее тем что включил и не бегаешь вокруг грибов глядя на их кондицию.
Люди, я сегодня америку открыла!:D
Грибы я в духовке сушу-духовка от "проклятых капиталистов", специальный режим, все ОК, только долго. Вчерашняя порция была совсем небольшой и я, запарившись заглядывать, решила в микроволновке досушить. Получилось быстро и очень здорово- цвет, аромат. Основная же влага уже испарилась. Рекомендую!
чтобы не повторяться - вот 2 блюда с грибами, которые я иногда готовлю и они нам с доцей нравятся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Люди, я сегодня америку открыла!:D
Грибы я в духовке сушу-духовка от "проклятых капиталистов", специальный режим, все ОК, только долго. Вчерашняя порция была совсем небольшой и я, запарившись заглядывать, решила в микроволновке досушить. Получилось быстро и очень здорово- цвет, аромат. Основная же влага уже испарилась. Рекомендую!главное не долго - минуту-две. А то могут задымиться.. как у меня :D
Попробовал в этом году перед мыть белые грибы перед сушкой в эл. сушке. Замочил на 10-15 минут, отмыл от грязи, порезал, и на круги. Даже взрослые беляки с размочалеными шляпками успели высохнуть за 5-6 часов. Теперь нет надобности их мыть зимой ;)
winter_ru
24.09.2012, 18:06
Перед сушкой я мою грибы всегда. Ну не нравится мне хранить грязные сушеные грибы. Только делаю это под проточной водой, предварительно не замачивая их, что бы они не набрали воду в гименофор. Сушки у меня нет, сушу старинным дедовским способом на воздухе. И знаете - высыхают отлично. Староватые особи, которые все-таки умудряются быстро набрать воды даже при промывании под проточной водой, сушу в духовке.
malvolio
24.09.2012, 20:46
Как правильно чистить опята?
Надо ли срезать шкурку со шляпки?
Надо ли удалять воротничок?
Что делать с ножкой?
natortik
24.09.2012, 21:15
Как правильно чистить опята?
Надо ли срезать шкурку со шляпки?
Надо ли удалять воротничок?
Что делать с ножкой?
Срезать шкурку не надо, воротничок желательно удалить (чтоб не плавали лохмотья в маринаде). Старые ножки надо обрезать по самую шляпку, молодые (шляпка не раскрылась или раскрылась несильно) - можно оставить бОльшую часть или вообще всю.
Не скажу за всю Одессу, но!
Последние лет 5-6 моя Мамуля стерилизует банки предельно простым и доступным для всех способом.
Чисто вымытую и высушенную банку на 30 сек, 1 мин для банки 3л ставит в микроволновку в режиме обычных микроволн (как для разогрева еды)
Ни одна банка не стрельнула.
Используем для любой консервации от грибов до варенья и компота.
Просто и быстро.
Подтверждаю, как фармацевт:cool:, таким способом эффект стерилизации будет достигнут.
Волны в микроволновке губительны для всего живого без исключения!:D
Срезать шкурку не надо, воротничок желательно удалить (чтоб не плавали лохмотья в маринаде). Старые ножки надо обрезать по самую шляпку, молодые (шляпка не раскрылась или раскрылась несильно) - можно оставить бОльшую часть или вообще всю.
А можно ли опята сушить?
А можно ли опята сушить?
Подтерждаю как несостоявшийся фармацевт - МОЖНО! :D:D
disel007
26.09.2012, 09:57
Уже который год в нашей семье это самое вкусное грибное блюдо. А все гости, которым постчастливилось его откушать, душу готовы продать за добавку.
Рецепт несложен:
Замочить и сварить крупную фасоль до готовности.
Сделать жареху из белых грибов.
К фасоли добавляем немного картохи. Как только картошка будет почти готова, вываливаем туда жареху из белых.
Не забываем про лаврушку, перчик, укропчик.
Даем немного потомиться всему вместе на медленном огне (5 минут, не больше).
Все пропорции на ваше усмотрение.
А можно ли опята сушить?
Прикольные получаются гвозди. Только потом размокают долговато. И ножка жестковата. Правда когда с горяченькой картошечкой или с капусточкой, то это уже не важно. А если еще и 50 грамм добавить. то....
Блин слюнки у самого потекли:D
Прикольные получаются гвозди. Только потом размокают долговато. И ножка жестковата. Правда когда с горяченькой картошечкой или с капусточкой, то это уже не важно. А если еще и 50 грамм добавить. то....
Блин слюнки у самого потекли:D
Я кстати находил, что для сушки пригодны только шляпки...
Я кстати находил, что для сушки пригодны только шляпки...То же было. НО. Чего там в опятах остается, если они без ножки:). В ножке вся сила!!!
То же было. НО. Чего там в опятах остается, если они без ножки:). В ножке вся сила!!!
это у пуплят вся сила в ножке,а у распустившихся?
Ножки хороши в икре)))
winter_ru
01.10.2012, 20:47
То же было. НО. Чего там в опятах остается, если они без ножки:). В ножке вся сила!!!
В ножках говорите? Гляньте на отчет № 570. :cool:
В ножках говорите? Гляньте на отчет № 570. :cool:
:eek: Точно, одни шляпки!
:eek: Точно, одни шляпки!
Ну и что. Летний раскрывшийся опенок, вкуснотища. Ножки не стоит брать т к они, отдав силу шлапаку, стаи тонкими, темными и жесткими, а главное в приготовленном блюде дают горчинку. Согласен что закатанным такой гриб выглядит не так эстетично как молодой ногатый, но в жаренном виде очень и очень даже.
winter_ru
02.10.2012, 10:44
Ножки не стоит брать т к они, отдав силу шлапаку, стаи тонкими, темными и жесткими, а главное в приготовленном блюде дают горчинку. На вкус и цвет как говорится. А я люблю эти жесткие ножки с лучком в сметанке.... Ножку когда режешь по ней понятно стоит ее в ход пускать или нет, поэтому срезаю всегда с ножками, а дома определяю что в ведро, а что на сковородку. Горчинки не замечала, чес-слово;)
В этой ветке вроде еще про пиццу не было. Наверное все стесняются такой неблагородной їжи. Лично я пиццу не люблю и презираю, равно, как Макдональдсы и прочие суши. А вот мой сын, чей нелепый вкус можно объяснить только генами по материнской линии (если не подозревать худшего), ее обожает, и его подружка - тоже. Хорошо еще, что хоть подружка, а не дружок. Сегодня сделал для них.
Сразу предупрежу - в выпечке я ноль, рецепт самопальный, благо сама идея пиццы так же неисчерпаема, как атом.
Тесто для коржа:
Мука - 300гр.
Молоко - 1/2 стакана.
Яйцо - 1шт.
Масло сливочное - 100гр.
Сахар - 1ст.л.
Сухие дрожжи - 1ч.л.
Соль - на глаз.
Начинка:
Куриная грудка - 1шт.(400гр.)
Колбаса салями - 200гр.
Бекон (грудинка) п/к - 200гр.
Грибы жареные, как обычно, - 600гр.(у меня были маслята)
Сыр - 200-300гр. (у меня был Гауда - Баштанка)
Кетчуп
Алгоритм:
Сначала начинка. Грудку режем небольшими кусочками, обжариваем с луком, по остывании - измельчаем соломкой. Салями и бекон - соломкой тоже обжариваем с луком.Грибы жарим обычным образом.
Коржи. Растапливаем масло, остужаем, смешиваем. Бродит 15мин. Я лепил в две формы по 28см, коржи с бортиком.
В коржи размазываем кетчуп, выкладываем смешанную мясную фракцию, потом грибы, сверху - тертый сыр.
Ставим в разогретую до 180Ц духовку минут на 15-20, пока не зарумянится.
Вуаля.
Имеем на выходе: два предмета стандарта 28см, на которые молодежь сказала, что это какой-то домашний пирог, а не пицца, но жрали с удовольствием.
Моя оценка: есть можно, особенно если взять на рыбалку вместо привычных бутербродов.
Алкоритм:
Лучше с чаем.
Поскольку у меня тоже есть любитель пиццы, макдональдса и прочей ерунды, то я, как бы, в курсе дела.:D Самая любимая начинка у нас шпроты+грибы:eek:, остальное как обычно. И еще я тесто без яйца делаю. Не сильно люблю покупные коржи, а тут купила как-то у нас в Крае и сказала, что больше никогда париться не буду. Ну, или почти никогда...:)
Первый раз попробывал засолить грибы,груздь чёрный и груздь осиновый.Прошло две недели,и что то меня настораживает уж очень кислый вкус.Закисание не было ,тряпочку полощу раз в три дня,что могло дать такую кислоту:мало соли,много листа смородины или вишни???Или кислинка должна быть??На вкус кислота преобладает над солью???Или так должно быть???Подскажите.Спасибо.
gradiska
10.10.2012, 12:04
Первый раз попробывал засолить грибы,груздь чёрный и груздь осиновый.Прошло две недели,и что то меня настораживает уж очень кислый вкус.Закисание не было ,тряпочку полощу раз в три дня,что могло дать такую кислоту:мало соли,много листа смородины или вишни???Или кислинка должна быть??На вкус кислота преобладает над солью???Или так должно быть???Подскажите.Спасибо.
Сочувствую вам:(. Если есть "измена" что что-то не так, лучше выбросьте. Ну не вышло, с кем не бывает;). Засоленный груздь должен быть именно соленым. Мой муж использует такой рецепт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Грибы получаются - то что надо:RUSSIAN:
Извините, может было, но по поиску что-то не нашел. Хочу на выходных набрать и приготовить дождевиков. Расскажите вообще что и как по ним? Приготовление стандартное? Пленки верхние нужно чистить?
Провинциал
10.10.2012, 13:32
Извините, может было, но по поиску что-то не нашел. Хочу на выходных набрать и приготовить дождевиков. Расскажите вообще что и как по ним? Приготовление стандартное? Пленки верхние нужно чистить?
Пленку не чистить, грибы предварительно не отваривать. Вот один из вариантов:
winter_ru
10.10.2012, 13:39
Просто помыть, порезать и готовить любимым способом, лучше на смеси сливочного с подсолнечным (непахучим) маслом. Оченно вкусный гриб. :)
Я у себя за Остром просто в субботу пробежался по ближайшим грядкам, такого разнообразия просто не помню. Первая половина дня рыбалка, вторая - грибалка. Так как был ограничен во времени сильно то брал только подберезовики и маслята осенние. А в этот раз хочу и грузди засолить, и рыжики, и дождевики попробовать приготовить. Там этого добра валом было :)
gradiska
10.10.2012, 17:36
Вы же, только твердые дождевики собирайте:) Мягкие не берите, они уже не пригодны в пищу. Удачи!
Дождевики мне доводилось и раньше есть, и Лангерманнию гигантскую как-то раз нашла, а вот головачи готовила впервые, с дождевиками вместе. Парни мои, как обычно, косились...:eek: Я напряглась, ожидая от сына "опять грибы", а вместо этого услышала, что "лампочки эти" очень-очень вкусные!:)
Подскажите,обьязательно ли с зеленушек и сериков снимать кожицу со шляпок???
Отчитаюсь о проделанной работе :).
Закрыл пару банок экспресс-маринад подберезовики-подосиновики-маслята-козляки. Одной банки, той что поменьше, уже нету :).
Так же засолил два бочонка (именно бочонка, нашел дома советские керамические бочонки для солений) черных груздей. Пробу сниму через месяц. Солил "горячим" методом, с листьями хрена, смородины, вишни, укропом и чесноком. Процесс приготовления захватывает не меньше процесса сбора. Вчера уже зарекся от грибов в этом году, но чувствую что уеду из Киева в пятницу, в субботу полдня порыбачу, а потом опять хоть на часок в лес забегу :).
Да, еще вопросик. По дороге к машине нарезали мешок зонтиков, просто не смогли удержаться. Чтоб не пропали думаю заморозить. Их морозят вообще?
gradiska
14.10.2012, 22:40
Да, еще вопросик. По дороге к машине нарезали мешок зонтиков, просто не смогли удержаться. Чтоб не пропали думаю заморозить. Их морозят вообще?
Морозят еще как:) Но, прежде надо отварить!
Я морозила- очень даже ничего! А еще сушила- в супе аромат божественный, а вот жевать не очень интересно.:D Так я их для цимуса бросала, а для "жувать" что-то попроще.
Такой урожай тогда был- даже замариновала маленькие. Но сказать ничего не могу-не пробовали, так и стоит малепусенькая баночка.:)
А отваривают для чего? Для экономия места?
gradiska
14.10.2012, 22:42
Подскажите,обьязательно ли с зеленушек и сериков снимать кожицу со шляпок???
А как же! особенно с зеленушек - они же все в песке!!!
PIATOCHKIN
15.10.2012, 10:47
Я зонтики сушу а потом в блендер и перемалую. Получается сухая грибная приправа.:)
шурик- М
15.10.2012, 11:08
А как же! особенно с зеленушек - они же все в песке!!!
Уже лет 5 как я перестал чистить зелёнкам шляпки.
Во время водных процедур, при перекладывании из ванной в миску, просто, обычной мочалкой для посуды под струйкой воды протираю остатки песка и того что осталось на шляпке и всё. Некоторые для этого используют старую зубную щетку.
Как вспомню сколько времени занимала чистка зеленушек до того как я перестал чистить шляпки, УжАС((()))
шурик- М
15.10.2012, 11:13
Морозят еще как:) Но, прежде надо отварить!
Отваривать ни в коем случае!!!
Они потом не похожи ни по внешнему виду ни по вкусу на зонтики.
Пробовал как то отварить зонтитки, пардон становятся как медузы.
Хотя в супах-борщах сушеные и молотые очень даже вкусные.
А я продолжаю эксперименты над собой:eek:... сугубо кулинарные!
Говорушки в количестве десятка замариновала в судочке. Уже и пробу сняла.
Постоянно жена маринует. Очень и очень.
Очень и очень!!!:)
А еще пожарила дождевики грушевидные. Улов с одной березки- как раз сковородка. Оказывается, вкусно...:)
Уже лет 5 как я перестал чистить зелёнкам шляпки.
Во время водных процедур, при перекладывании из ванной в миску, просто, обычной мочалкой для посуды под струйкой воды протираю остатки песка и того что осталось на шляпке и всё. Некоторые для этого используют старую зубную щетку.
Как вспомню сколько времени занимала чистка зеленушек до того как я перестал чистить шляпки, УжАС((()))
Спасибо за ответы.Но мнения разделились,счёт 1:1:)Как же поступать.??:confused:
Как же поступать.??:confused:
ИМХО, не чистить!:) Я про такую чистку даже не знала, будучи родом из края, где зеленки- "национальный вид спорта"!:D Т. е., в сезон их заготавливают немыслимыми количествами. Если бы у этого самого количества еще и шляпки чистить...:eek:
И смысл? Думаю, что песка больше в пластинки забивается.
И что интересно, у мамы моей песок в маринаде никогда не хрустел, а у меня поначалу, несмотря на блага цивилизации- случалось...:(
+1 к тем, кто не чистит шляпки зеленух.
Я их мочалочкой под проточной водой отмываю, пару раз провариваю и опять промываю - никакого песка на зубах.
Да, не быстро. Но результат отличный.
шурик- М
16.10.2012, 10:46
Продолжать подсчитывать голоса:)
Можно ещё попробовать перечистить 3-4 ведёрка зелёнок и в конце концов подумать, чистить их или....???;)
Холиварите? Ну-ну:) Я за здравый смысл. Не чищу.
Ну вот, уже 1:7в пользу не чистить.;)Значит,всё бросаем это не благодарное дело.
ЮРА-КИЕВ
17.10.2012, 20:02
Никогда не чистим, только от песка тщательно промываем несколько раз. Знакомый говорит, когда зеленки кушаешь, ты зубы до конца не прижимай :D.
Так что я с большинством.
etus edulis
23.10.2012, 17:39
Вставлю свои 5 коп.
Никогда на чистил, промывка под проточной водой, со старой зубной щёткой, а перед тем - в тазике на 24 часа откисать, со сменой воды 2-3 раза, почти всё нехорошее и отходит.
А какой тёща холодец в собственном соку из них делает... ням ням.
шурик- М
24.10.2012, 11:06
А какой тёща холодец в собственном соку из них делает... ням ням.
Вот с этого места поподробнее пожалуйста.
Рецепт если можно "в студию":)
Черные грузди. Домашний рецепт засолки.
Свежесобранные грибы промываем от песка и листьев, кладем в эмалированную тару и заливаем холодной водой. Оставляем отмокать на семь дней, каждый день меняя воду на свежую. Через неделю вымоченные таким образом грузди приобретают фиолетовый оттенок.
Промытые грибы целыми выкладываем слоями в фарфоровую емкость. Каждый слой солим не большим, но достаточным количеством соли (примерно как мясо на шашлык), перекладываем мелко нарезанным чесноком (примерно 1 зубчик на слой), кладем перец горошком (можно так же душистый перец и лавровый лист по вкусу). Накрываем грибы чистой тряпочкой, устраиваем небольшой гнет и оставляем просаливаться на балконе или в погребе.
Через несколько дней надо попробовать рассол на соль – он должен быть приятным на вкус (не сильно и не слабо соленым). Тряпочку надо промывать раз в несколько дней.
Грибы можно пробовать через неделю, но полностью готовыми они будут дней через десять. Грибы становятся упругими и хрустящими.
Употреблять соленые грузди лучше всего под чесночком и сметаной как холодную закуску.
Рекомендовано к хреновухе.
Черные грузди. Домашний рецепт засолки.[FONT=Verdana]
Я сделал горячий засол, вымачивал грузди сутки, а потом отварил. И перекладывал не лавром и перцем, а хреном, смородиной и вишней, так же с дольками чеснока. Не могу только понять когда можно пробовать, то пишут 2 недели, то 25 дней... Засолил на Покров.
Ну вот, уже 1:7в пользу не чистить.;)Значит,всё бросаем это не благодарное дело.
Новый рузультат:p
Sindirella
05.11.2012, 11:44
Уважаемые форумчане! Добрый день!
Я здесь участник новый, ни с кем не знакомый, но все же не сочтите за наглость...
Вчера в Старом разговорились с одним местным старичком, который удивился тому, что не мы не берем зеленушки.
Говорит, что они прекрасно подходят для засолки и получаются очень вкусными.
Рецепта не дал, т.к. солит не он, а его супруга.
В общем, заинтриговал старик, ищу рецепт соленых зеленушек.
У кого есть проверенный - поделитесь! Ну или дайте ссылочку, если этот рецепт уже где-то написан.
Заранее благодарна!
шурик- М
05.11.2012, 13:56
Я здесь участник новый, ни с кем не знакомый, но все же не сочтите за наглость...
Вчера в Старом разговорились с одним местным старичком, который удивился тому, что не мы не берем зеленушки.
У кого есть проверенный - поделитесь! Ну или дайте ссылочку, если этот рецепт уже где-то написан.
Заранее благодарна!
Рекомендую прочесть.
Вот ещё очень забавную ссылочку нашел. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее благодарна!
Они очень вкусные консервированные: собрали, помыли, в соленой холодной воде оставили где-то на 2 часа, потом опять помыли, закинули в кипящую воду(варить 20-25 мин),промыли. Готовим маринад: на литр воды 2ст. лож.(с верхом)сахара, 3 ч.ложки соли, лаврушка(2 листика), перец горошком(5-6 горошин), уксус 9%-4ст. ложки. Маринад закипел,закинули зеленушки,попробовали чего надо еще добавили на свой вкус(если вам понравится маринад,то грибочки точно будут "ваши") варить еще мин.20-25. Разложить в подготовленные банки и закатать. При подаче на стол добавить маринованный лук, масло подсолнечное. А солить их просто: хорошо промыть, оставить в соленой воде на 2-4 часа,слить воду и разложить в банки(или одну 3-х литровую банку) каждый слой солить, хорошо трамбовать.Через недельки две можно варить борщик.:)
:welcome: Тут и гораздо более наглые вещи наглостью никогда не считались :) А новым коллегам мы всегда рады.
В тех краях (Старе-Сошников-Гусенцы) вообще странноватый народ живет :) Белый за гриб принципиально не считают. "Та шо цэ за грыб, його жарить трэба чи сушить", - говорят. - "А от опенька чи зеленька - оцэ дило! Звечора засолыв - вранци уже закусь е!"
Так что с их рецептами я бы особо не воодушевлялся :)
natortik
02.01.2013, 19:18
А у нас перед НГ кастрюля соленых черных груздей пропала :( Стояла в холодильнике, рассол проел дырочку в дне и понемногу вытекал пару месяцев. Когда наконец туда заглянули - сухие грибы в зарослях плесени...
Правда, была еще маленькая кастрюлька - так что без солюшек к празднику не остались :)
Надо на следующую осень что-то придумать со внятными емкостями под засолку. Кто в городских условиях солит - можете поделиться удобными вариантами?
А у нас перед НГ кастрюля соленых черных груздей пропала :( Стояла в холодильнике, рассол проел дырочку в дне и понемногу вытекал пару месяцев. Когда наконец туда заглянули - сухие грибы в зарослях плесени...
Есть два вопроса (дурацких, естественно):
1) В каких краях надо было собирать грибы, чтобы рассол из них проел дырочку в кастрюле? Может быть, то предприятие, которое нам преподносят как безобидную троещинскую ТЭЦ, на самом деле секретное и занимается совсем другим производством? :D
2) Какую надо иметь силу воли, чтобы два месяца не заглядывать в холодильник? Я туда каждый вечер по 2-3 раза несанкционированно заглядываю :D
natortik
03.01.2013, 14:57
Есть два вопроса (дурацких, естественно):
1) В каких краях надо было собирать грибы, чтобы рассол из них проел дырочку в кастрюле? Может быть, то предприятие, которое нам преподносят как безобидную троещинскую ТЭЦ, на самом деле секретное и занимается совсем другим производством? :D
2) Какую надо иметь силу воли, чтобы два месяца не заглядывать в холодильник? Я туда каждый вечер по 2-3 раза несанкционированно заглядываю :D
Не в грибах дело :) кастрюля была с дефектом (сильный скол эмали на дне), и рассол ее добил в этом месте...
А в холодильник заглядывали :) но мало ли что там подтекает, у нас холодильник вечно забит чем попало. Оно ж по чуть-чуть капало, вытер - и забыл. А на грибах тряпочка с гнетом, что под ней - не видно...
Алёнушка
04.01.2013, 17:01
...
Если честно, то и у меня такой же вопрос возник, но… постеснялась задать… :o
Всё-таки, наверное, и запах в холодильнике должен был появится в результате такого подтекания? Я периодически все «пасочки» в холодильнике пересматриваю. Когда был мороз, то кастрюли с едой, рассчитанной на поглощение в течение 3-4 дней, я выносила в лоджию. В холодильнике оставались только банки с солениями, фрукты-овощи, яйца и молочные продукты. Чем меньше в холодильнике «пасочек», тем лучше они хранятся и следить за ними легче :) .
Надо на следующую осень что-то придумать со внятными емкостями под засолку. Кто в городских условиях солит - можете поделиться удобными вариантами?
natortik, Вы же сами ответили на свой вопрос: «…кастрюля была с дефектом (сильный скол эмали на дне)» Поэтому совет такой: эмалированная посуда (кастрюля, ведро) вполне подходящая емкость для засолки в домашний условиях. Но обязательное условие: емкость должна быть без повреждений, тогда и засоленный продукт сохранится в лучшем виде. В умеренно холодное время можно выносить в лоджию или застеклённый балкон, то тоже следить, чтобы содержимое не замёрзло. Эх, хорошо тем, у кого есть нормально оборудованный погреб.
natortik
04.01.2013, 19:25
Всё-таки, наверное, и запах в холодильнике должен был появится в результате такого подтекания?
В том-то и дело, что особого запаха не было... Ну, пахнет рассолом - так рядом еще две кастрюли с соленьями стоят :)
А насчет ёмкостей... Намаялись в этом году с кастрюлями и кастрюльками, груздей-то очень много собрали. Начали думать над деревянной кадкой или большой эмалированной посудиной (что-то вроде большого бидона, или бывает что-то специальное?). Интересно было бы послушать за и против обоих вариантов от тех, кто пробовал и то, и другое. На лоджию, опять же, выносить можно где-то во второй половине октября, а до того там слишком жарко (у нас обе лоджии утеплены). Хотя ставили туда грибы и в теплом сентябре, каждые два дня приходилось менять тряпочку и мыть гнет. А погреб нам на 12 этаже не светит :)
Я туда каждый вечер по 2-3 раза несанкционированно заглядываю :D
всё лёд ищешь? :rolleyes::D
А мне для засолки черных груздей вчера подарили настоящую дубовую кадушку с гнетом. Ее б предварительно можжевельником запарить, только где его взять? На Черниговщине растет?
Провинциал
08.01.2013, 13:46
А мне для засолки черных груздей вчера подарили настоящую дубовую кадушку с гнетом. Ее б предварительно можжевельником запарить, только где его взять? На Черниговщине растет?
На Волынском полесье встречается, возможно и на Черниговщине, климатическая зона схожая
Алёнушка
14.01.2013, 22:13
В Крыму точно можно разжиться. Если летом Вы или знакомые Ваши планируют туда поехать - то обязательно закажите ;)
зайдите в ботанический сад - его хватает и в городе,но экология....
winter_ru
22.03.2013, 19:57
Сегодня последние запасы ежовиков отправились на сковородку.
Делюсь новым экспериментальным рецептом.
Спассеровать лук, добавить к нему сладкий перец, посолить, поперчить, потушить, потом добавить мелко нарезаные (замороженые) ежовики и предварительно отваренную фасоль. Возможно нужно долить совсем немного воды, добавить томат-пасту, еще потушить минут 5-7, приправить укропчиком. Дать настояться еще минут пять и на стол. Вкусно! ;)
Алёнушка
26.03.2013, 00:04
Народ, поделитесь своими рецептами приготовления супчика из сушенных белых грибов. Заранее благодарю!
Sindirella
26.03.2013, 11:01
Народ, поделитесь своими рецептами приготовления супчика из сушенных белых грибов. Заранее благодарю!
Я чаще всего варю 3 вида: с домашней лапшой или спагетти, суп-пюре и сырный.
1. Все как обычно: грибной бульон, картошка, пассерованные овощи, но еще добавляю домашнюю лапшу.
2. Грибной бульон, картошка, лук, все сварено до готовности, пюрирую блендером, добавляю сливки (200 гр на 1,5 л. супа) и прогреваю почти до кипения. В тарелку добавляю сухарики. (Хлеб кубиками, в микро на 1-2 минуты и супер сухарики готовы)
3. Все как обычно: грибной бульон, картошка, пассерованные лук и морковка, можно еще риса, пшена или вермишельки, в конце добавляю баночку плавленного сыра, зелень, довожу до кипения и готово. Этот суп, правда, с польскими в основном варю.
Ну вот как-то так..:o:o:o
На фото суп с сухими польскими и спагетти.:o:o:o
Алёнушка
26.03.2013, 15:32
Я чаще всего варю 3 вида: с домашней лапшой или спагетти, суп-пюре и сырный.
1. Все как обычно: грибной бульон, картошка, пассерованные овощи, но еще добавляю домашнюю лапшу.
2. Грибной бульон, картошка, лук, все сварено до готовности, пюрирую блендером, добавляю сливки (200 гр на 1,5 л. супа) и прогреваю почти до кипения. В тарелку добавляю сухарики. (Хлеб кубиками, в микро на 1-2 минуты и супер сухарики готовы)
3. Все как обычно: грибной бульон, картошка, пассерованные лук и морковка, можно еще риса, пшена или вермишельки, в конце добавляю баночку плавленного сыра, зелень, довожу до кипения и готово. Этот суп, правда, с польскими в основном варю.
Ну вот как-то так..:o:o:o
На фото суп с сухими польскими и спагетти.:o:o:o
Классно! :o:
Вот только хочу по поводу грибного бульона уточнить... Вы размачиваете сушёные грибы, потом провариваете их в первой воде... затем сливаете и уже варите бульон или первая вода - это и есть тот самый бульон?
Дело в том... стыдно признаЦЦа :o , но я ни разу (или очень-очень давно) готовила суп с использованием сухих грибов... Вот почему и задала этот вопрос. Поэтому мне важны именно подробности. Как варить "грибной бульон", надо ли обжаривать грибы?
Когда-то у соседки (её уже нет в живых, но грибы тут не причём) я ела грибной суп с перловкой. Обычно перловкой я не питаюсь, но тогда, помню, мне очень понравился супчик. Вот купила кило перловки :D Шо с ней дальше делать :confused:
Sindirella
26.03.2013, 15:58
Вот только хочу по поводу грибного бульона уточнить... Вы размачиваете сушёные грибы, потом провариваете их в первой воде... затем сливаете и уже варите бульон или первая вода - это и есть тот самый бульон?
Ален (давай на "ты"?), я размачиваю грибы, хорошо их промываю и варю бульон один раз. Может это и не правильно - не знаю.:rolleyes:
надо ли обжаривать грибы? Грибы для супов не обжариваю, а вот если с ними делаю, к примеру, начинку для вареников или пирожков, то отвариваю, потом мелко режу и обжариваю с лучком. Смешиваю с картофельным пюре или рисом - и супер начиночка получается!
Когда-то у соседки (её уже нет в живых, но грибы тут не причём) я ела грибной суп с перловкой.
Вот когда свое сообщение с супами отправила и ушла с дитем гулять, вспомнила про еще один вкусный суп, с перловкой:D Но он еще и с мясом.
Рецепт:
Суп-крупник
На кастрюлю, объемом 3 литра, понадобится:
500 гр. говядины или свинины;
15 гр. сушеных грибов;
150-200 гр. перловой крупы;
4 крупные картофелины, нарезать кубиками;
2 моркови, натереть на крупной терке;
1 луковица, мелко порубить;
пучок петрушки
60 гр. слив. масла
Замоченные грибы и промытое мясо залейте водой и варите в течение часа.
Отварите перловку до готовности. Добавьте сливочное масло и разотрите деревянной ложкой до белизны.
Выньте мясо и оставьте остывать. Затем нарежьте его кусочками.
В бульон положите крупу, картошку, морковку, лук и варите 20 минут, пока картофель не станет очень мягким.
Добавьте мясо и порезанную петрушку. Подержите на огне еще пару минут.
Обычно перловкой я не питаюсь, И зря. Если ее хорошо приготовить, то она очень вкусная. И безумно полезная каша! В подметки не годится какому-нибудь белому рису:D:D
На фотках у меня суп-крупник и вареники, которые лепила к празднику 40-ка святых, с картошкой и сушеными грибами
Пару лет назад, заехали по дороге на дачу в лес и случайно нашла парочку белых маленьких и красивеньких, бросила их в морозилку и просто забыла:),где то через неделю надо было что то взять для супа и когда я открыла дверцу - приятнейший аромат и запах напомнил мне о мои грибах. В общем сварила гречневый супчик и бросила туда замороженные грибы. Теперь я только морожу свежие маленькие белые. Вкус любого супа, соуса не сравнить с сушёными грибами. Попробуйте хотя бы несколько штук заморозить свежими, вам обязательно понравится.
Sindirella
26.03.2013, 18:45
Пару лет назад, заехали по дороге на дачу в лес и случайно нашла парочку белых маленьких и красивеньких, бросила их в морозилку и просто забыла:),где то через неделю надо было что то взять для супа и когда я открыла дверцу - приятнейший аромат и запах напомнил мне о мои грибах. В общем сварила гречневый супчик и бросила туда замороженные грибы. Теперь я только морожу свежие маленькие белые. Вкус любого супа, соуса не сравнить с сушёными грибами. Попробуйте хотя бы несколько штук заморозить свежими, вам обязательно понравится.
Классный совет, спасибо!
Места, конечно, много занимают?
Нужно срочно разжиться двухметровой морозильной камерой:D
Классный совет, спасибо!
Места, конечно, много занимают?
Нужно срочно разжиться двухметровой морозильной камерой:D
Места конечно занимают:), но не больше, чем рыба, мясо или ягода.Я для свежих грибов специально оставляю один ящик. А вот морозилка большая - это вещь.
А я хочу поделиться рецептом, который в прошлом сезоне нарыла, когда о месте в морозилке ох как задумывались.:)
Так вот, в духовке из резаных грибов выпаривается влага и таком компактном виде они кладутся в морозилку. Аромат-с ума сдуреть (у меня были польские). Зимой достаешь- влага при готовке возвращается, вкууусно..:)
Попробуйте хотя бы несколько штук заморозить свежими, вам обязательно понравится.
моя дочь раньше вообще не обращала внимание на то, куда и каким образом деваются грибы, которые я собираю, т.к. она их наотрез отказывалась кушать.
А последние пару лет, когда привожу белые, сразу командует - в заморозку:).
Крупные переростки, конечно же, сушу.
Делаю несколько баночек маринованных. Остальные белые - в заморозку. На сегодняшний день их уже нет:D
Согласна на все 100% с Витусиком - не понравиться они не могут. Даже в замороженном виде. Главное правило при заморозке: грибы должны быть сухими от воды.
готовила в воскресенье по рецепту подруги Кати Alert.
Фото не делала. Но получилось вкусно, малая уплетала на "ура".
Последние пару лет её отношение к употреблению грибов изменилось в лучшую сторону:)
И так:
- пол кило крупных шампиньйонов (чем крупней шляпки - тем лучше)
- 1 куриная филейка
- 1 большая луковица
- зелень, травки сушеные (брала прованские + базилик),
- половинка болгарского перца
- ломтик твердого сыра.
Чайной ложкой вынула ножки и серцевину грибов, получила эдакие "скорлупки". Лук поджарила, добавила порезаную филешку, и порезанные ножки грибов, соль/перец/травки, пару минут потушила, добавила порезанный кубиками болгарский, помешала. "Скорлупки" смазала внутри и снаружи майонезом, чуть посолила. Наполнила их полученным "фаршем", в несколько грибов вылила по 1 перепелиному яйцу и притрусила зеленью, остальные притрусила тертым сыром и измельченными ядрами греческих орехов. На 15 минут в духовку.
И вуаля - вкусненько:)
П.С. Попробую такое же в сезон с лесными сообразить, думаю, будет поароматнее и попикантнее.
Вчера открыла баночку маринованных мухоморов:eek:. Закрывала на пробу.
Правильно писал Провинциал- очень и очень! Даже муж решился попробовать- их устрашающий вид забылся. Понравились!
А еще сегодня меня в ступор ввели слова продавца ,что салат, который я всегда покупала, как "морской гриб "это "древесный гриб шиитаке". Она вот сама поняла, что сказала?:confused:
Попробую такое же в сезон с лесными сообразить, думаю, будет поароматнее и попикантнее.
Я такое сообразила с морожеными зонтиками размером со скорлупку яйца и меньше. Только внутрь филе без грибных ножек (за отсутствием оных:D). Вкусно! Можно делать.
Конечно, зонтики несколько теряют при заморозке, но что было делать с таким их количеством?:eek:
столько рецептов......
поделюсь и я с вами...
1)грибы отвариваю,жарю....потом перекручиваю на мясорубку...добавляю вареную вермишель и перекручиваю...яйца,соль.....
выкладываю ложкой на сковородку...обжариваю......
получаются вкусные котлетки......
2)маленькие жульенчики(я так называю их..)
жареные перекрученые грибы....
вареные яйца
майонез
сыр твердый
булочки малятки...
булочки перерезать на пополам,выбрать мякиш...туда вложить фарш(грибы,яйца,майонез)сверху притрусить тертым сыром....и поставить в духовку на 5-10 мин....чтоб поджарились немного....вкуснятина......
Неплохо супчик с горохом(сухим) и сухими же белыми получается еще, можно и шкварок добавить. :)
Бульоны все по разному конечно делают из сухих грибов, но я никогда воду не выливаю после замачивания(там на дне вся кака остается:), можно ж просто не до конца вылить воду.
А по поводу заморозки белых, так их токо и нужно свежими морозить, и резать можно не бояться, ничего с ними не будет, главное чтоб не переростки. Вода кстати на них тоже не сильно влияет(при -20 по крайней мере), если быстро помыть + обсушить + нарезать, в судки и в мороз. Разве что легкая глазурь останется, но на консистенцию после разморозки не влияет.
В небольшом чугунке поставить тушиться 1- 1,5 кг нежирных свиных ребер до готовности и отставить в сторону.Приварить 1-1,5 кило опят, чтобы ушла терпкость с кислинкой. В 5 - ти литровом чугунке отвариваем картофель, 3-3,5 кг. Берем белые крахмальные сорта, которые не развариваются.Картофель нарезан на 4 части. Очищаем 4 большие луковицы. Пока варится картофель.... на растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами до полуготовности. Добавляем пол - пачки сливочного масла и выкладываем для обжарки грибочки. Обжариваем опята до появления сильного аромата жареных грибов со сковороды. Опята к этому моменту уменьшатся в размере на одну треть и будет видно ,как они подрумянены.Солим и перчим по вкусу.Я использую душистый перец. Сливаем юшку из чугунка с картофелем и высыпаем в чугунок все со сковороды. Размешиваем аккуратно в чугунке картошечку с грибочками.Выкладываем на тарелочку картофель, кладем заранее стушенное ребрышко(порционно). Сверху слегка присыпаем мелко нарезанным укропчиком. К такому блюду прекрасно подходят горячие бутерброды с сыром.Приятного аппетита!;)
В небольшом чугунке поставить тушиться 1- 1,5 кг нежирных свиных ребер....... на растительном масле обжариваем лук...... Добавляем пол - пачки сливочного масла........ горячие бутерброды с сыром
Простите, но по количеству холестерина это просто жесть :(
Простите, но по количеству холестерина это просто жесть :(
Для боящихся хлестерина...рекомендую сливать поджарку в отдельную емкость для дальнейшего ,приготовления очень вкусного соуса! Количество холестерина, равно количеству поглощенной пищи! А для очень боящихся холестерина... в интернете рекомендуют есть сырую капусту.А по праздникам можно приготовить соевые биточки на пару! ;)Приятного аппетита!
Добавление к рецепту что я дал ниже:Для боящихся холестерина рецепт соуса для жаркого с грибами и ребрышком. Все масло на чем жарился лук,грибы,ребрышки сливаем в отдельную емкость.Добавляем молока,доводим до кипения и к полученной смеси, медленно вливаем разведенную в молоке муку из отдельной емкости до требуемой густоты.В готовый соус добавляем душистый перчик,мелко нарезанную петрушку и укропчик.
Sindirella
02.09.2013, 18:05
Хочу разбавить беседы о вредном холестерине не менее вредным уксусом:D
А точнее, рецептом маринованных грибов.
Сегодня перечитала всю темку и не нашла такого рецепта, поэтому, решила выставить.
Рецепт простой, подходит для всех трубчатых, грибочки получаются просто бомба! Добавить только лучка или чесночка, еще люблю укропчика и маслица (лучше с рынка, ароматного).
Понадобится:
грибы - белые, подосиновики, подберезовики, польские или маслята (другие не мариновала).
Для маринада:
2 ст. воды
немного меньше, чем пол стакана уксуса (9%), я замерила -это 4-5 ст.л.
2 ст.л. сахара
1ст.л. соли (не йодированной, простой каменной)
лавровый лист, черный и душистый перец. Можно немного корицы еще или гвоздики, если любите.
Грибы помыть, почистить, крупные порезать. Залить небольшим количеством воды, довести до кипения, снять пену, добавить соль, немножко лимонной кислоты и варить 20 минут на медленном огне.
Откинуть на дуршлаг, промыть хорошенько.
Сварить маринад из указанных продуктов. Положить в него грибы и варить 10 минут после закипания. Разложить грибы в стерильные банки и герметично закрыть.
Смачного!
Сегодня перечитала всю темку и не нашла такого рецепта, поэтому, решила выставить.
Рецепт простой, подходит для всех трубчатых, грибочки получаются просто бомба! Добавить только лучка или чесночка, еще люблю укропчика и маслица (лучше с рынка, ароматного).
Понадобится:
грибы - белые, подосиновики, подберезовики, польские или маслята (другие не мариновала).
Для маринада:
2 ст. воды
немного меньше, чем пол стакана уксуса (9%), я замерила -это 9-10 ст.л.
2 ст.л. сахара
лавровый лист, черный и душистый перец. Можно немного корицы еще или гвоздики, если любите.
Грибы помыть, почистить, крупные порезать. Залить небольшим количеством воды, довести до кипения, снять пену, добавить соль, немножко лимонной кислоты и варить 20 минут на медленном огне.
Сварить маринад из указанных продуктов. Положить в него грибы и варить 10 минут после закипания. Разложить грибы в стерильные банки и герметично закрыть.
Смачного!
Классный и правильный рецепт! Респект! Я так магазинные шампиньены консервирую! Рецепт для 1 кг.грибов .
Ещё один классный рецептик! Уверен зимой Вы его оцените по заслугам! Как обычно отвариваем грибы.... любые.Хотя для этого блюда я лично предпочитаю маслят и опят. На сковороду или в чугунок(зависит от количества порций) ,где жарится лук(румяная корочка) выкладываем промытые после варки грибы.Жарим до ужаривания,пробуем на готовность (должны быть готовы с хрустинкой и румяной корочкой).Добавляем масла(масло используем по вкусу) кому какое нравится..без запаха семечек чтоб не забивало аромат грибов. Укладываем жареные грибы с луком в пол-литровые баночки и ставим в духовку или микроволновку.Наблюдаем за процессом: грибы в баночках булькают и тушатся! В кастрюльке на плите стерелизуются крышки. Баночки бурлят 5-10 мин с момента закипания.Достаем баночку рукавицами,доливаем масла под верх(масло из того же чугунка),достаем крышку из кипятка,даем испариться влаге и закручиваем. Зимой...когда возможно Вы устали после работы и Вам лень что - либо готовить и тем более стоять возле плиты....достаем баночку тушеных грибов,лучше отварить картошки,но можно любые,мучные изделия- по быстрому!Достали баночку с тушеными грибами, открыли и высыпали на сковородочку,можно в микроволновку(крышку обязательно снять) . Вот... ужин готов! А как такое блюдо оценят поздние гости!? Их Вы точно удивитеэтой вкусняшкой ,ужином ..на скорую руку,, Приятного!
Sindirella
03.09.2013, 17:21
Набрали мы в субботу немного груздей - килограммчик.
Никогда их не солила, только бабушка раньше это делала. Решила расспросить ее, но это не рецепт, а не понятно что - возьми того на глаз, а этого по вкусу...%)) Мне такое не подходит, люблю точность. Особенно, в грибочках:D
Полезла в интернет читать рецепты. Перечитала уйму, для себя выбрала не самый легкий и достаточно хлопотный, но на мой взгляд, самый надежный способ засолки. Уверена, что не заплесневеют и будут хорошо храниться.
К тому же, готовила другие рецепты этого автора и никогда не подводили.
Рецепт напишу. Может кто еще захочет рискнуть?
На 1 кг черных груздей:
1 стакан воды
2 ст.л. соли
1 луковица
черный перец горошком
листья хрена, зонтики укропа,листья вишни
Грибы помыть, почистить, желательно замочить на ночь ( я так и сделала).
Порезать крупные, мелкие оставить целыми.
Залить водой, чтобы покрыла и поставить на огонь. Довести до кипения,снять пену, дать грибам хорошо закипеть и откинуть на дуршлаг.
Залить грибы холодной водой на 30 минут. Затем воду слить и залить новой. Процедуру повторить 3 раза.
Тем временем сварить рассол из воды,соли и перца.
На дно однолитровой банки уложить укроп, немного хрена, листья вишни, сверху выложить грибы. Лук порезать полукольцами и выложить сверху на грибы.
В кастрюлю положить х/б салфетку или специальную подставку для стерилизации банок, поставить подготовленную банку, прикрыть металлической крышкой,налить воды до середины банки и включить огонь. Как только вода начинает пускать пузырьки и закипать - значит процесс стерилизации пошел. Стерилизуем 30 минут на среднем огне.
Затем достаем банку, сверху укладывает лист хрена и закрываем плотной полиэтиленовой крышкой (обдала кипяточком).
Хранить в погребе или холодильнике. Готовы через 45 дней.
Смачного:)
Маринование ─ один из лучших способов запастись грибами на зиму. Предлагаем проверенный рецепт:
Готовим маринад : На 800 мл. воды даем 1 стакан уксуса (6%), 4 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа и столько же бутонов гвоздики.
Для маринования выбираем грибочки поменьше.Если же у вас в наличии только большие грибы, то нужно порезать их на кусочки.
Грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю. Желательно взять посуду побольше. Добавляем воду, соль. Как только содержание кастрюли закипит, нужно убавить огонь и снять пену. Варить грибы нужно около 15 минут, пока они не начнут «падать» на дно. За 5 минут до окончания варки добавляем необходимое количество уксуса и остальные ингредиенты для маринада.
Не охлаждаем грибы, а сразу же, горячими, распределяем по стерилизованным банкам. Заливаем их оставшейся жидкостью.
Каждую банку накрываем крышкой и стерилизуем их на водяной бане. Банку емкостью 1л нужно стерилизовать 30 минут.
По истечении указанного времени банки нужно вынуть их воды, обтереть полотенцем и быстренько закатать. Хранить маринованные грибы нужно в темном месте.
Этот рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка.
winter_ru
09.09.2013, 21:07
Маринование ─ один из лучших способов запастись грибами на зиму. :D:D:D
Этот рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка.:eek::eek::eek:
Реально не понимаю как я жила раньше без советов этого знающего все и обо всем человека?!?
А скажите пожалуйста, грибы нужно выкручивать или срезать? :D:D:D
disel007
09.09.2013, 22:55
Маринование ─ один из лучших способов запастись грибами на зиму. Предлагаем проверенный рецепт:
Готовим маринад : На 800 мл. воды даем 1 стакан уксуса (6%)
...................................
Этот рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка.
А своими словами слабО было пересказать?
Или это Ваша публикация?
Соленые черные грузди - горячий способ
Я в том году тоже примерно так солил грузди, только вместо лука у меня был чеснок. Вообще солил как огурцы или помидоры: много укропа, хрен, чеснок, дубовый лист, вишня, смородина. В том году был пробный засол и он удался наславу. В этом году, если будет груздь, солить буду много, сколько получится, по максимуму. Уже и дубовая кадушка припасена для них, в ней отборных засолю.
шурик- М
10.09.2013, 10:21
Стерилизуем 30 минут на среднем огне.
Затем достаем банку, сверху укладывает лист хрена и закрываем плотной полиэтиленовой крышкой (обдала кипяточком).
Хранить в погребе или холодильнике. Готовы через 45 дней.
Смачного:)
В прошлом сезоне засолил холодным способом (без отварки) очень понравилось, но домашние почему то не оценили, говорили что только место в холодильнике занимает....
Может кто подскажет, можно ли хранить холодную (хочу попробовать в этом сезоне гарячую) засолку, не в холодильнике, а к примеру на балконе в тёмном месте? Не пропадут?
natortik
10.09.2013, 11:27
Может кто подскажет, можно ли хранить холодную (хочу попробовать в этом сезоне гарячую) засолку, не в холодильнике, а к примеру на балконе в тёмном месте? Не пропадут?
Мы много солим холодным способом, все в холодильник не лезет. Часть стоит на балконе в эмалированных емкостях. Надо следить, чтоб уровень рассола был всегда выше гнета, и раз в неделю менять тряпочку на поверхности. Если погода не слишком жаркая, должно храниться нормально :)
Посетив однажды итальянскую Геную, я забрёл возле порта в маленький магазинчик, торгующий разнообразными солениями-маринадами. Так купил баночку белых грибов, маринованных в оливковом масле и травах. Этот деликатес был очень вкусен. Теперь мне захотелось сделать нечто подобное. К сожалению, таких рецептов в Ру- и Уанете очень мало. Хотя, один я нашёл и хочу поделиться с вами.
Маринованные белые грибы с чесноком
Основной ингредиент: грибы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Список ингредиентов
свежие белые грибы — 500 г
соль — 1/2 ч. ложки
черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
измельченная зелень орегано — 2 ст. ложки
семена кориандра — 1/4 ч. ложки
чеснок — 2 зубчика
измельченный красный лук — 1/4 стакана
измельченная зелень тимьяна — 2 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
белый винный уксус — 3 ст. ложки
Способ приготовления
Белые грибы почистить и помыть. Ножки отрезать от шляпок и сварить грибы с добавлением соли в течение 10 минут. Процедить и дать остыть.
Белый винный уксус, оливковое масло, измельчённую зелень тимьяна, измельчённый красный лук, измельчённый чеснок, семена кориандра, измельчённую зелень орегано, черный молотый перец и соль смешать в банке.
Встряхнуть тщательно, выложить в банку грибы, еще раз встряхнуть и поставить на 8-10 часов в холодильник, герметично закрыв.
Маринованные белые грибы с чесноком готовы!
Подскажите, кто мариновал мокруху еловую, вкусно получается, или мягкие. Соленые не понравились
Sindirella
16.09.2013, 07:47
Ребята, кто-нибудь солил маслят? Вкусно? Если да, дайте проверенный рецепт:)
Я не советовала бы солить маслята. Вообще трубчатые грибы так себе в засолке - выглядят примерно как слизняки в бочке. В общем не айс. Если маслята девать некуда - засушите. Я в прошлом году сушила избыток - набрали больших, но не червивых. Мариновать сил не было - я их почистила, порезала - и в сушку. Высохли - в банку. Потом - как обычно - размочила, положила на сковородку. Сначала без масла - просто мокрые - они начнают тушиться на межденном огне - потушились, добавляю масло и далее по рецепту. Моя свекровь, большая любительница грибов, сказала - что на вкус - как свежесобранные.
Ребята, кто-нибудь солил маслят? Вкусно? Если да, дайте проверенный рецепт:)Мы солим,но только молоденькие,т.к. большие становятся мягкими
Мариновать сил не было - я их почистила, порезала - и в сушку. Высохли - в банку. .
А ещё с сушёными грибами можно поступить так:перемолоть их на кофемолке(чтоб не занимали много места) и этот порошок добавлять в различные блюда.
А ещё с сушёными грибами можно поступить так:перемолоть их на кофемолке(чтоб не занимали много места) и этот порошок добавлять в различные блюда.
Я так заготавливаю немного шляп от зонтиков. У них специфический запах. Добавляю в супы, соусы...
Если сушеные шляпки зонтиков хоть перемолотые, хоть кусочками добавить в белый соус к пасте (макаронам по-нашему :) ) получается очень и очень! :Smile053:
Если сушеные шляпки зонтиков хоть перемолотые, хоть кусочками добавить в белый соус к пасте (макаронам по-нашему :) ) получается очень и очень! :Smile053:
или смешать грибной порошок со сметаной и горчичными зернами, натереть мясо для запекания - пестня:)
Рецепт думаю не новый но вкусный .
Жена приготовила в среду картошку с грибами в глиняном горшке (такой горшек это не заменимая вещь в доме).
Сверху все это блюдо было залито сметаной и томилось в духовке около часа. Скажу сразу получилось очень и очень вкусно. Приятный аромат, запах такой стоял в квартире что хотелось поскорее уже попробываеть. Картошечка таяла во рту а грибочки, грибочки просто прелесть, сам пишу и вспоминаю вкус, а слюнки.......понятное дело текут.
Завтра с нова в лес белогвардейци ждут :gan2:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, рецепт маринада для польских с минимальными количеством уксуса. Спасибо!
1/5 уксус, соль сахар по вкусу, перец душистый, гвоздика, лавровый лист.
1/6 уксус, соль сахар по вкусу, перец душистый, гвоздика, лавровый лист.
1/7 уксус, соль сахар по вкусу, перец душистый, гвоздика, лавровый лист.
Сейчас закрыто такими пропорциями.
1/5 уксус, соль сахар по вкусу, перец душистый, гвоздика, лавровый лист.
1/6 уксус, соль сахар по вкусу, перец душистый, гвоздика, лавровый лист.
1/7 уксус, соль сахар по вкусу, перец душистый, гвоздика, лавровый лист.
Сейчас закрыто такими пропорциями.
ИМХО,лучше 1/4...Да и вообще,пробовал лить меньше уксуса-не то.После открытия банки всё-равно приходится заправлять.
Ярослав2
24.09.2013, 00:15
Солим много и вкусно. На кило ( литр ) отваренных - 30 ( примерно ) гр. соли. Вообще ничем не меряю а солю на вкус. Чеснок обязательно, но немного и крупно порезать. Черный перец обязательно и много. Я не морочюсь и пользую молотый в пакетиках. Свежемолотый ессно вкуснее..., но только если сразу кушать. А после недели-двух и далее разницы особой нет. Лаврушка - жена пользует, а я нет. Мне вкус молоденьких соленых маслят кажется более приятным без лавра. Храню все в банках в холодильнике. Есть можно реально чуть ли не на сдедующий день. Но я люблю дождаться закисания и затем доливаю в банки растительного масла на пол пальца ( секрет в полном отсутствии доступа кислорода ) и еще недельки две-три подождать. И вот тогда ...... :) Кто первый раз пробует, просто не верят, что такая вкуснятина бывает на свете.
Маслята исключительно молодые-твердые. Те, что в отваре остаются упругими и не темнеют.
Таким же образом солим рыжики.
ПыСы. Одна беда - каким бы ни был большим холодильник, места всегда не хватает.
ИМХО,лучше 1/4...Да и вообще,пробовал лить меньше уксуса-не то.После открытия банки всё-равно приходится заправлять.
Лично я это проходил, и есть такое не смог. Поэтому и начал уменьшать. Толи ускус сейчас не такой, но при концентрации 1/5, такое кииислое послевкусие, бррррр.
Добрый день.
Думаю для большинства вопрос глупый, но все же - подскажите, пожалуйста, рецепт консервирования (маринования) белых грибов. Надо ли их варить предварительно и сливать?)
Заранее спасибо.
Понадобится:
Для маринада:
2 ст. воды
немного меньше, чем пол стакана уксуса (9%), я замерила -это 9-10 ст.л.
2 ст.л. сахара
Смачного!
на страницу назад
Этот я видел, я просто думал, что белые как то иначе консервируются)
Этот я видел, я просто думал, что белые как то иначе консервируются)
а зачем изобретать велосипед?
лично я белые все таки раз провариваю 15 минут, второй раз - уже в маринаде.
На литр воды 2 ложки соли, 1 - сахара, 70 гр. уксуса.
в банку на дно: лаврушка, смесь перцев ( в горошке), зерна горчицы.
igorkiev
26.09.2013, 13:26
Добрый день! Подскажите - сколько минимум дней необходимо находится грибам в банке и мариноваться? Где-то читал что дней 20-25... так ли это? Обычно мы открывали банку через пару месяцев, а сейчас очень "кортить" открыть пораньше.:)
alexarius
26.09.2013, 23:06
Подскажите , плз, нужно ли отваривать свежие грибы если готовится суп. Бытуют разные мнения... Одни говорят , что нужно обязательно отварить и воду вылить. Другие утверждают что в первом отваре находится все самое вкусное: если его слить - у супа не будет аромата. Где же зарыта правда ? Что дает отваривание ? Уничтожается кислота или выводится радиация ? Заранее извиняюсь если тема уже обсуждалась :)
disel007
27.09.2013, 01:48
Подскажите , плз, нужно ли отваривать свежие грибы если готовится суп. Бытуют разные мнения... Одни говорят , что нужно обязательно отварить и воду вылить. Другие утверждают что в первом отваре находится все самое вкусное: если его слить - у супа не будет аромата. Где же зарыта правда ? Что дает отваривание ? Уничтожается кислота или выводится радиация ? Заранее извиняюсь если тема уже обсуждалась :)
Суп варим исключительно из белых грибов хорошего качества. Опытным путем пришли к выводу, что вкуснее получается если не отваривать. А вот обжарить для супа с лучком и морковкой очень даже не лишнее.
disel007
27.09.2013, 01:50
Добрый день! Подскажите - сколько минимум дней необходимо находится грибам в банке и мариноваться? Где-то читал что дней 20-25... так ли это? Обычно мы открывали банку через пару месяцев, а сейчас очень "кортить" открыть пораньше.:)
Если рецепт правильный, то они даже на следующий день уже вкусняшка.
alexarius
27.09.2013, 21:53
Разве могут быть белые грибы плохого или хорошего качества? Белый на то и белый чтобы быть лучшим) В любом случае -спасибо за ответ. Я почему спросил...Во многих рецептах супов пишут про грибы , но не уточняют что нужно именно белые. Думал , может если прокиятить -вредные вещества распадаются и можно пить юшку, по кайней мере для грибов 2й категории типа польских , маслят , подберезовиков.
makson777
29.09.2013, 18:43
.....На литр воды 2 ложки соли, 1 - сахара, 70 гр. уксуса.....
А не много уксуса?! Мы на 3 л добавляем 80 гр! И все ОК. Хотя все на любителя!
А не много уксуса?! Мы на 3 л добавляем 80 гр! И все ОК. Хотя все на любителя!
на вкус и цвет все фломастеры разные.
Я пробовала разные "интерпретации", остановлась на том, что делаю. Пока что родственникам-друзьям нравится, я 80% консервации раздаю:)
Кто подскажит реальный,провереный а не из простор инета, рецепт гарячего соления чёрных груздей.Я уже два года питаюсь это сделать и получается фигня,то кислые то солёные то горькие.Спасибо.Пошёл вымачивать и жду рецепт.:)
Помыть,бросить в кипящую воду,довести до кипения,поварить 5 мин,охладить в холодной воде,отцедить.На 1 кг - 40 грамм соли,специи по вкусу и под гнет.Приятного аппетита!
Неужели никто не собирает мокруху еловую!!!?
Помыть,бросить в кипящую воду,довести до кипения,поварить 5 мин,охладить в холодной воде,отцедить.На 1 кг - 40 грамм соли,специи по вкусу и под гнет.Приятного аппетита!
Готовность через сколько???
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, рецепт маринада для польских с минимальными количеством уксуса. Спасибо!
По поводу уксуса в темке есть уже много полезных советов.
Я уксус не люблю в продуктах. Для пищеварительной системы - это не гут )
Читала, что уксус образовывает вредные соединения с продуктами при консервировании.
Поэтому польский и другие грибы консервирую с лимонной кислотой из рассчета 1 чайная ложка на 1 л маринада.
Соли 1 стол. ложка (или 1,5-2,0, зависит, от кол-ва грибов, нужно пробовать на вкус) и столько же сахара.
Специи.
Консервация стояла почти год, не испортилась, больше мы ей не позволили - грибочки улетели ;)
Готовность через сколько???
пробовали через неделю,но через две - вкуснее
Sindirella
02.10.2013, 17:38
По поводу уксуса в темке есть уже много полезных советов.
Я уксус не люблю в продуктах. Для пищеварительной системы - это не гут )
Читала, что уксус образовывает вредные соединения с продуктами при консервировании.
Поэтому польский и другие грибы консервирую с лимонной кислотой из рассчета 1 чайная ложка на 1 л маринада.
Соли 1 стол. ложка и столько же сахара.
Специи.
Консервация стояла почти год, не испортилась, больше мы ей позволили - грибочки улетели ;)
Подробнее можно? Стерилизовать залив маринадом или в маринаде варить грибы?
Sindirella
05.10.2013, 12:30
Просто мариновать грибы - это скучно!:D
Разнообразю наш стол грибной икрой, грибами в томатном соусе и грибами по-корейски.:)
Грибы по-корейски.
3.5 кг отваренных грибов (у меня смесь польских и маслят, еще вкусно с опятами)
1 кг лука
500 гр моркови (кладу больше,любим:))
2 крупных головка чеснока
2 острых перчика
2 пачки приправы для моркови по-корейски (я кладу 2 ложки молотого кориандра и свежемолотый черный и душистый перец)
300 мл растительного масла
200 гр 9% уксуса
8 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
Лук нарезать четверть-кольцами и обжарить во всем масле до красивого, золотистого цвета.
Морковь натереть на терке Бернера.
Чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко порезать. Смешать грибы с овощами, жареным луком и остальными ингредиентами.
Разложить по банках. Стерилизовать 15 минут 0,5 л.банки.
Смачного!
Подробнее можно? Стерилизовать залив маринадом или в маринаде варить грибы?
Кипятить грибы в маринаде со всеми ингридиентами и добавить лимонную кислоту. Я ложила лим. кислоту и в начале и минут за 5 до разлива по банкам - результат одинаково хорош. Кипящие грибы с маринадом разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать (ну вообщем, как обычно).
По поводу стерилизовать, залив маринадом - не пробовала, но теоретически, тоже можно, т.к., функция лимонной кислоты - создавать кислую среду и препятствовать развитию и жизнедеятельности микроорганизмов в банке от длительности термической обработки не меняется. Я покупала в магазине грибы заводской консервации с лимонной кислотой (ТМ Шарм), они конечно, судя по вкусу, кладут её больше.
Насчет соли, пропорция 1 стол. ложка на 1 л. воды - требует корректировки в зависимости от количества грибов. Можно увеличивать до 1,5 ст.-2 ст. ложек, нужно пробовать на вкус.
Скажите, кто-то опята сушил? Что из этого получается:confused:
Скажите, кто-то опята сушил? Что из этого получается:confused:
Я насушил для пробы,но как по мне затея неудачная,сушеные опята не издают никакого запаха.
Я насушил для пробы,но как по мне затея неудачная,сушеные опята не издают никакого запаха.
А как сушили, может запах пропал от того что долго сохли? У меня сушилка есть...
А как сушили, может запах пропал от того что долго сохли? У меня сушилка есть...
Все грибы сушу одинаково,развешиваю по кухне.Опята высохли за трое суток,но грибного аромата не было ни в начале процесса ни в конце,а вот когда сушатся белые,поляки или подберезовики на кухню приятно зайти,аромат незабываемый.
Вопрос.
Вчера закрыл белые, проварил в маринаде на 1 литр воды 2ст.л сахара 4 ч.л. соли перец закатал и вспомнил что не добавил уксус, что делать открывать проварить и снова закатать с уксусом или будут и так стоять??
Вопрос.
Вчера закрыл белые, проварил в маринаде на 1 литр воды 2ст.л сахара 4 ч.л. соли перец закатал и вспомнил что не добавил уксус, что делать открывать проварить и снова закатать с уксусом или будут и так стоять??
Без уксуса или лимонной кислоты есть риск, что испортятся.
Можно поставить в холод (погреб), тогда шансы будут намного выше, что не пропадут.
Если решите не перезакрывать с уксусом, то перед подачей на стол - прокипятить 2-3 минуты, охладить и тогда можно подавать как обычно (погибнет токсин ботулизма, если микроорганизмы размножатся в консервации).
winter_ru
07.10.2013, 12:39
Пыталась два года подряд сделать правильно, но не получалось.
В этом году сделала по другому рецепту и вижу что все будет ок, что процесс идет в нужном направлении, не могу дождаться.
1. Грибы замочить для выведения горечи. Сверху придавить чем-нибудь. Воду менять 2 раза в сутки. Они могут дать пену (если воду не сменить вовремя). Но это не страшно. Так замачивать 4 суток.
2. В посуду для засолки на дно положить листья хрена, смородины, лавровый лист, перец горошком, дубовый лист.
3. Грибы промыть под водой и укладывать слоями шляпками вниз. Солью пересыпать из расчета на 1 кг грибов 1 ст. ложка соли.
4. Сверху положить те же специи, что и внизу.
5. На самый верх положить прокипяченую тряпочку и груз, придавленный литровой банкой с водой.
6. Через 2-3 дня появляется сок.
7. Грибы готовы к употреблению через 40 дней.
Грибы можно докладывать по мере сбора.
"Здулася" одна банка з польськими. Стояла в погребі з минулого року. Почитав вікіпедію. Мікроби ботулізму і їх токсини гинуть і руйнуються при кипінні протягом 30 хв. Отже, прокипятити і можна вживати? Я правильно зрозумів теорію, чи краще викинути?
"Здулася" одна банка з польськими. Стояла в погребі з минулого року. Почитав вікіпедію. Мікроби ботулізму і їх токсини гинуть і руйнуються при кипінні протягом 30 хв. Отже, прокипятити і можна вживати? Я правильно зрозумів теорію, чи краще викинути?
может быть такое, что открыв банку, Вы уже не захотите их кипятить и употреблять.
Я бы так не рисковала - здоровье у Вас одно, а вот банок с грибами дай Бог еще будет много...
Ярослав2
07.10.2013, 15:41
Вопрос.
Ни в коем случае не оставлять в укупоренном виде без уксуса. Вскрыть, проваривать, катать. Однозначно.
Ярослав2
07.10.2013, 15:42
... - здоровье у Вас одно, а вот банок с грибами дай Бог еще будет много...
Лучше и не скажешь. Банку однозначно в утиль.
Засолила на пробу немного рыжиков холодным способом.
Пустили сок. Постояли.. Вкусно, конечно, непередаваемо.
Один минус. Ну, ооочень соленые.
Кто знает, как засолить, чтоб вкус соли не доминировал?
Может маринадом лучше заливать?
Засолила на пробу немного рыжиков холодным способом.
Пустили сок. Постояли.. Вкусно, конечно, непередаваемо.
Один минус. Ну, ооочень соленые.
Кто знает, как засолить, чтоб вкус соли не доминировал?
Может маринадом лучше заливать?
30 грамм соли на 1 кг грибов - и все будет хорошо.И поменьше специй!!
Ярослав2
09.10.2013, 13:13
Осталось пол сковородки маслят/козляков/польских/подберезовиков в сметане . Ну поднадоели за 2 месяца. Плюс варили картоху на пюре, и передумали.
Четверть горшочка заполняем вареной картохой, столько же готовых грибов, доливаем кипяченой водой ( 1 см. до верха оставляем ), соль, смесь перцев - по вкусу, ст.ложка сметаны ( магазинная - белорусская ).... И в микроволновку на 3-5 мин ( до закипания ). После даем 10-15 мин. отстояться и на стол. Уже на столе по половине зубка меленого чеснока в горшок.
Вкус ...... :):):):):) .... Аромат......:):):):):)
И никакой возни с духовкой.
Хочу предостеречь форумчан от покупки уксуса данной торговой марки. Никогда не думал, что уксус разных производителей может так отличаться. Данным продуктом испортил не один литр маринованных грибов. Даже при концентрации 1/6 есть грибы невозможно - настолько они кислые и "уксусные" бррррррр. Решать Вам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вопрос. а как то можно польские замариновать, что бы они не становились коричнвыми?
При каждой варке добавлять 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, польские тогда в баночках можно с белыми спутать. Читала тему с конца, сорри,е. повтор:)
Всегда в маринад для белых, польских и маслят добавляла на 1 литр воды 70-80г. уксуса. Было отлично. В этом году впервые мариновала опятя. Для подстраховки добавила 100гр на литр воды. Результат - переборщила оч сильно. Напрашивается вывод - трубчатые грибы более безвкусные и уксус помогает проявить их вкус. А вот пластинчатые видимо наоборот. Может быть пластинчатые впитывают специи лучше. А может я не права и дело в чем-то другом. В следующий раз в маринад для опят буду добавлять не более 50 гр. уксуса на литр воды. И еще - в маринаде (до закладки грибов проварила палочку корицы). Очень хорошо получилось - легкое послевкусие корицы в опятках. И один ньюанс при последнем мариновании - у меня очень много мелких (по50, 75, 100, 150гр баночек пустых). И я замариновала 3 таких мелких. Домашние моментально утянули (дедушка к другу в гости пошел с чекушкой и закуской, дочка просто пробу с грибочков сняла - мелкую ж проще открыть, чтоб потом в холодильнике не простиивали), вот одну и успела запечатлеть.
Раніше ніколи не маринував гриби, то морозив то сушив. Але цей рік спробував закрити.. Перша партія закривалась в маринаді: 1л води 1ст ложка солі, 1 ст. ложка цукру і 1 ст. ложка оцту 9%. Через тиждень спробував. Смачно получилось!
А от другу партію закрив з лимонною кислотою, замість ложки оцту, одна чайна ложка з великою горою кислоти. Перед закриванням маринад коштував і здалось що занадто багато кинув кислоти:(, навіть думав що запоров партію. Через тиждень теж не втримався, відкрив. Я був реально вражений настільки смачніше з кислотою лимонною!!! Ця легенька кислинка, що придає лимонна кислота просто недає змоги відірватись!!!:)
Асури, дякую за пораду!!!:spin::spin::spin:
Раніше ніколи не маринував гриби, то морозив то сушив. Але цей рік спробував закрити.. Перша партія закривалась в маринаді: 1л води 1ст ложка солі, 1 ст. ложка цукру і 1 ст. ложка оцту 9%. Через тиждень спробував. Смачно получилось!
А от другу партію закрив з лимонною кислотою, замість ложки оцту, одна чайна ложка з великою горою кислоти. Перед закриванням маринад коштував і здалось що занадто багато кинув кислоти:(, навіть думав що запоров партію. Через тиждень теж не втримався, відкрив. Я був реально вражений настільки смачніше з кислотою лимонною!!! Ця легенька кислинка, що придає лимонна кислота просто недає змоги відірватись!!!:)
Асури, дякую за пораду!!!:spin::spin::spin:
На здоров'я! ;) Рада, що рецепт Вам до вподоби
Кислоти можна класти чайну ложку без горки, особливо, коли маринуєте опеньки - чи то через те що вварюються дуже, чи структура плодового тіла інша, але помітила, що приправи і кислоту вони краще всотують.
Наприклад, дуже легко "переборщити" з приправою "гвоздика"
SubmarineR
01.11.2013, 16:33
Вот подсказали рецепт как по быстрому сделать такую замечательну закуску как квашенные грибочки. Рекомендуется пластичатые грибы лисички, зелёнки да опята отварить и добавить в рассол из под квашеных огурцов. Бабули продающие огурцы на базаре охотно наливают рассол при покупке огурчиков. Особенно во второй половине дня. 1 суток достаточно чтоб пропитать грибы.
А вот а Полесье популярно добавлять опята в квашенную капусту.
Sindirella
04.06.2014, 00:31
Вот подумалось мне, что не поделилась я до сих пор с коллегами грибниками очень простым, но очень вкусным рецептом.
Сфотографировала и теперь пишу рецепт:
Пропорций никаких нет, все на глаз.
Грибочки (любые, у меня белые), жарим с луком, солим-перчим, в конце можно добавить рубленную зелень.
Разложить грибы в огнеупорные формочки, залить сливками.
Сверху разбить яйцо, посолить и готовить в духовке при 180 гр около 15 минут, пока яйцо не приготовится.
Очень вкусно, попробуйте.
Как альтернатива жюльену, что ли...:)
Гриб уже занял свое место в холодильнике. В виде нашего любимого паштета.
а можно вот с этого места подробнее, как готовить паштет? ;)
natortik
23.09.2014, 18:28
а можно вот с этого места подробнее, как готовить паштет? ;)
UP от июня-2015. Прошло полгода, а вопрос все еще жив :) Перепишу сообщение более детально.
Паштет из трутовика серно-желтого (ТСЖ)
1. Идем в леса-поля-луга и ищем гриб. Самый вкусный он на иве, поэтому область лесов-полей-лугов можно сузить до старого ивняка на берегу какого-нибудь водоема (почему-то вдали от воды ТСЖ встречается на порядок реже). Срезаем и несем домой.
2. Для обычной жарки подходят только сильно молодые грибы - уже в среднем возрасте жареный ТСЖ суховат вплоть до ощущения, что ешь его вперемешку с картонными обрезками. Но мы не будем морочиться с возрастом гриба, патамушта гладиолус... (зачеркиваю)... потому что мы будем делать ПАШТЕТ :) А паштету все равно, молодой ТСЖ у вас, или средний, или даже чуть староват. Лишь бы не червивый, не серый и не совсем деревянный.
3. Вычищаем из гроздей трутовика кору, палочки и прочий мусор, который любит в него врастать. Режем на сравнительно небольшие кусочки (эдак 1,5х1,5 см) - при обработке гриб в объеме почти не уменьшается. Моем. Засыпаем в кипяток и варим 30-40 минут.
4. Ждем пока вареный трутовик остынет и режем на еще более мелкие кусочки или полоски.
5. Берем лука в количестве примерно в 2/3 от полученного веса вареного гриба. То есть примерно 600 г сырого лука на 1 кг вареного ТСЖ. Можно даже чуть больше. Лук режем колечками или кубиками, кому как нравится.
6. Наливаем на сковородку растительного масла (обильно). Высыпаем туда же нарезанный вареный гриб вперемешку с луком. Солим по вкусу. Жарим, помешивая, до готовности - как обычные грибы. Когда уже почти готово, можно накрыть всё это дело крышкой и слегка притушить.
7. Ждем, пока остынет. Потом результат наших кулинарных терзаний высыпаем из сковороды в блендер и перемалываем в однородную массу.
8. В общем-то, всё. Это у вас он и получился. Тот самый паштет. Можно разложить по емкостям - и в холодильник, а можно сразу есть, намазывая на хлеб. Или ложкой. Как захотите :) Легкая кислинка ТСЖ только добавляет оттенков вкуса готовому блюду.
Мне еще не попадался человек, которому такой вариант не понравился...
P.S. Напоминаю, что ТСЖ с хвойных деревьев (да, иногда и такой бывает) обычно горчит и способен вызвать расстройство желудка. Таким грибом кормите только нелюбимых гостей ;)
natortik
17.06.2015, 23:12
На днях разморозили пару килограмм серно-желтого трутовика, и задумались: что бы еще с ним сделать, кроме паштета? Почему-то в голову чебуреки пришли. Но делать стали слоеные пирожки, пусть и чебуречной формы :) Рецепт ниже.
Слоеные пирожки с ТСЖ
Ингредиенты:
- 1 кг вареного серно-желтого трутовика
- примерно 1,5-1,6 кг репчатого лука
- 0,5 л растительного масла
- примерно 5 пучочков укропа (стандартно-рыночного размера)
- 1 кг замороженного листово-дрожжевого теста
- 3 среднего размера сырых куриных филе
- соль-перец по вкусу
1. Отложить пару больших луковиц, остальной лук крупно порезать. Смешать с крупно порезанным вареным ТСЖ. Высыпать смесь в скороварку, туда же влить растительное масло. Нашинковать туда 3 пучка укропа (включая стебельки). Посолить.
2. Включить скороварку в режиме выпечки на 30-35 минут. По завершении программы не открывать скороварку еще около часа, пусть дотушивается.
3. Отварить 3 куриных филе. Порезать. Добавить отложенные вначале две больших луковицы, предварительно их тоже крупно порезав. Накрошить еще два пучочка укропа.
4. Смешать содержимое скороварки и мясо с луком-укропом из п.3. Пропустить всё через мясорубку. Попробовать полученный фарш, досолить, если нужно. Добавить перец по вкусу.
5. Листово-дрожжевое тесто разморозить, нарезать листы квадратными кусочками салфеточного размера. Вложить начинку из п.4. Слепить треугольными конвертами. Дать им постоять 30-40 минут.
6. Конверты забросить на смазанном растительном маслом поддоне в духовку на 15-20 минут (при температуре 180-200 градусов). Готовность определяется по румяности.
Приятного аппетита :)
Возни побольше, чем с паштетом - но результат того стоит. Очень вкусно.
natortik
27.10.2015, 18:23
Иудино ухо, жареное с морковкой
1. Необязательный пункт. Свежее иудино ухо приварить 4-5 минут, опустив в кипящую воду. Многие его сразу жарят, но у нас привычка хоть чуть-чуть варить грибы, собранные неподалеку от города.
2. Грибы порезать полосками шириной примерно в 5-7 мм, получив на выходе что-то вроде лапши.
3. Взять в равных долях репчатого лука и моркови, общим весом как минимум не меньше, чем вес ушка. А лучше - раза в полтора больше. Почистить, лук порезать полукольцами, морковку настрогать палочками (как для салата по-корейски).
4. Дно сковороды залить подсолнечным маслом, нагреть, высыпать туда вперемешку иудино ухо, лук, морковку. Посолить по вкусу.
5. Жарить до готовности, помешивая, не накрывая крышкой (или накрывая совсем ненадолго). Если блюду устроить водяную баню под крышкой, ушки и морковка превратятся в размазню, которая вряд ли вас потом порадует гастрономически.
5а. Осторожней: при жарке уши шкворчат и плюются во все стороны, насколько могут (а могут неплохо). Уберите лишнюю посуду с соседних комфорок, если у вас электроплита - обложите сковородку салфетками.
Готово :) Приятный специфический вкус ушка подчеркивается морковкой, легкое похрустывание - необычная, но симпатичная фишка.
P.S. Свежее иудино ухо легко сушится, а сушеное - запросто размокает в воде практически до прежнего своего состояния и размера. Если не планируете готовить собранные ушки сразу - есть хорошая альтернатива их заморозке.
Mushroom
27.10.2015, 21:10
Слоеные пирожки с ТСЖ
Это высший пилотаж, хотя и гемморойно...:)
угостили сухими грибами(польские, белые, подберезовики)
встал вопрос и зажарить, и сделать суп. много их на одно блюдо;)
замачивать-все понятно, а вот варить их или нет ответа в нете не нашел(50 на 50), а главное, даже если варить, нет корректного ответа зачем?:confused: если бы кто сказал зачем их варить, легче было бы принять решение.
в прошлом году привезенные из карпат отварил 45 мин, они были в супе как картон:eek:
шо робить?
... варить их или нет...
Не претендуя на истину в последней инстанции!!!
Если это белые - то и варить их после отмачивания нет смысла - их и сырыми можно есть - я суп варил прямо из белогвардейской сушки и тогда аромат был самый сильный - гарантирую!!!
Поляки... Первый отвар у них всегда неприглядно коричневый и я бы их отварил и слил полученную жидкость, а уж потом супец бы мастырил или жарил...
А вот по подберёзовикам - тупик... Они-то и свежими в трубчатом слое могут при варке в га..о превратиться(в зависимости от возраста), а уж что с сушкой произойдёт после двух термообработок - вопрос...:rolleyes:
Поляки... Первый отвар у них всегда неприглядно коричневый и я бы их отварил и слил полученную жидкость, а уж потом супец бы мастырил или жарил...
...:rolleyes:
Спасибо за ответ! :)
Учитывая, что получил мешанину из разных видов-ориентироваться буду на поляков:D
а сколько времени Вы отвариваете поляков после отмачивания?
угостили сухими грибами(польские, белые, подберезовики)
встал вопрос и зажарить, и сделать суп. много их на одно блюдо;)
замачивать-все понятно, а вот варить их или нет ответа в нете не нашел(50 на 50), а главное, даже если варить, нет корректного ответа зачем?:confused: если бы кто сказал зачем их варить, легче было бы принять решение.
в прошлом году привезенные из карпат отварил 45 мин, они были в супе как картон:eek:
шо робить?
Как-то тут неоднозначно всё. Я обычно грибы сам сушу, нарезав их пластинками по 5 мм, в том числе и подберезовики. Зимой просто ополаскиваю и бросаю сухие грибы в кипяток на 30 минут - и все дела. Правда, старые и твердые ножки не сушу. От них толку мало и они действительно жесткие.
Рецептом поделиться не смогу, скорее напишу, что вышло.
Грибы замочил утром и попал к ним ближе к обеду:)
Думаю, что вместо двух часов размякали они часов пять. Кусочки были не большие. Много ножек, найденные большие куски все в червоточинах плюс всю вкусную пыль из пакета- в ведро! Ага, так не поступают когда гриб сушат сами, но я не сушу и приходиться быть бИдительным;)
Отварить решил 15 мин, всплывшего 1 червяка выкинул. :cool:
Часть поджарил с луком-вкусно и вкус гриба как настоящий:rolleyes:даже после такой длительной обработки.
Вторую часть в кастрюлю к телячьим ребрышкам и перловке(варил отдельно). Суп вышел обычный. Грибным его не назовёшь точно. Так, для разнообразия.
Воду в которой замачивались грибы вылил, не кричите :D была ароматной, но чёрной и грязной.
А вот, что расстроило так это отвар. планировал его использовать, но и он был как нефть. В топку. Может этой жидкости и не хватило сделать суп грибным.
А ваще я доволен:spin:
о как надо! :)
Напишу рецепт грибного супчика, который обожает моя дочь.
Т.к. делаю его из расчета на двоих, (кошка его жрать отказывается и настоятельно требует заменить суп на рыбу:D), то рецепт для двухлитровой кастрюльки. При желании, увеличить количество ингредиентов не составит особого труда.
Пока закипит вода, чистим и режем кубиками пару картошек, соломкой морковку, крупную луковицу, грибы (грамм 300). Делала такой суп с шампиньонами или белыми. Картоху кидаем в кипящую воду. На сковородку наливаем где то чайную ложку подсолнечного масла и туда же кидаем столовую ложку сливочного. Пассеруем лук до характерного запаха, добавляем грибы, обжариваем,в конце жарки - морковку, доливаем чуть воды, накрываем крышкой для соединения соков и масла. Вываливаем содержимое сковородки в кастрюлю, солим, перчим. И туда же при наличии добавляем пару-тройку сушеных грибочков. Пусть малость покипит, а пока на бурачной терке натрём плавленный сырок. Я беру самой высокой жирности, сливочный или с ароматом лесных грибов. Крошим зелень - укропчик с петрушечкой. Сырок с зеленью + лаврушку добавляем в наш супчик, пусть кипит на маленьком огне, пока сырок полностью не расплавится. Суп получается невероятно нежный, насыщенный, ароматный. Прекрасно сочитается с крутонами или же греночками.
о как надо! :)
Крепкий сибирский Бабушко,однако!Наши бабушки к себе звали, грибочков откушать и внучков увидеть.:rolleyes::D
На выходных насобирал вишенек. Но вот проблема попадаются горьковатые. Кто знает в чем проблема и как ее решить.
Росли они на березах и дубах.
На выходных насобирал вишенек. Но вот проблема попадаются горьковатые. Кто знает в чем проблема и как ее решить.
Росли они на березах и дубах.
Это горчит вешенка осенняя (Panellus serotinus),она визуально отличается от обыкновенной (устричной), почитайте в инете и фото сравните, т.к. вы фото не выложили, но скорее речь идет о них. Надо перед готовкой их проварить минут 15-20, слить воду, промыть и готовить дальше как угодно, горечь уйдет.Если это она- то это очень полезный гриб с лечебными уникальными свойствами.
Это горчит вешенка осенняя (Panellus serotinus),она визуально отличается от обыкновенной (устричной), почитайте в инете и фото сравните, т.к. вы фото не выложили, но скорее речь идет о них. Надо перед готовкой их проварить минут 15-20, слить воду, промыть и готовить дальше как угодно, горечь уйдет.Если это она- то это очень полезный гриб с лечебными уникальными свойствами.
Спасибо. Пока залил водой и отмачиваю. Уже сутки и раза три менял воду. Возможно что уже горечь ушла. Все собранные варил обязательно минут по 10-ть но не промывал. Попробовал собранную из других деревьев вроде нет горчинки. Дело в том что насобирал много и с каждого отдельного места складывал в отдельный пакет ну чтоб не тягаться с полным то оставлял в машине.
Да вроде как она и ничем не отличается. Цвет конечно немного разный. Та что была снизу под бревном светлая и с каким то желтоватым отенком. А та что сверху ну точно такая как искуственно выращенная. Также отличались по цвету те что были на березах от тех что на дубах.
На соснах вообще ни каких грибов не встретилось.
На дикой груше видел каких то желтых но не стал брать так как не знаю их.
natortik
07.01.2016, 23:25
До праздничного постного стола перед Рождеством дожили наши октябрьские черные грузди :)
На этот вид сезон удался весьма скудным, поэтому впервые мы их солили не в ведре на балконе, а стеклянных банках в холодильнике. Видимо, поэтому цвет готовых грибов получился не оливково-черным, а классическим для засолки темно-вишневым, полностью оправдывающим одно из названий черного груздя - вишняк.
Вкуснятина :)
Вкуснятина :)
И красота! Можно вопрос: банки ни дня в тёплом месте не стояли?
natortik
10.01.2016, 17:00
И красота! Можно вопрос: банки ни дня в тёплом месте не стояли?
Грибы только отмачивались 2 суток при комнатной температуре. Потом - в соль со специями и сразу в холодильник, где и простояли более 2 месяцев.
natortik
24.01.2016, 17:33
Примечание: ниже речь пойдет только о классическом холодном способе засолки грибов. Грибы, обрабатываемые таким способом, не провариваются и не бланшируются.
1) Почистить грибы. Соскрести песок, грязь, прилипшие веточки-листья. Хорошо промыть с обоих сторон (уделить внимание пластинкам – чтоб между ними ничего не застревало). Вырезать потемневшие повреждения.
2) Вымочить грибы. Для вымачивания традиционные книжные рекомендации предлагают завышенные сроки. По личному опыту могу сказать, что срок вымачивания свободно можно сократить вдвое, получится вкуснее. Я ориентируюсь на 12 часов по волнушкам и белянкам, 1 сутки для груздей настоящих, осиновых и желтых, 1,5-2 суток для черных груздей. Воду менять минимум раз в 12 часов.
Примечание: хоть мы и рассматриваем засолку млечников, но аналогичным способом можно солить и другие грибы. При этом грибы, не содержащие едкое молочко и не имеющие жгучей мякоти (например, нежгучие сыроежки, рыжики) отмачивать не надо, а сам срок засолки нужно сократить примерно в 5 раз.
3) После вымачивания еще раз тщательно прополоснуть грибы под проточной водой на дуршлаге, дать хорошо стечь воде. Отрезать ножки. Книги рекомендуют солить только шляпки, но мы и ножки оставляем – отрезанные легче укладывать :) Они тоже вкусные.
4) Взять засолочную емкость. На дно емкости бросить соль и пряности, укладывать грибы слоями (5-6 см) пластинками вверх. Каждый слой кроме последнего накрывать слоем соли и пряностей.
Альтернативный вариант внесения соли и пряностей: их количество, отобранное на ваш объем, просто высыпается на подготовленные грибы, лежащие в тазу, и равномерно перемешивается с грибами руками.
Засолочная емкость: эмалированная (кастрюли, бидоны, ведра), стеклянная (банки), деревянная (кадки). Ни в коем случае не алюминиевая или оцинкованная. Если под засолку выбрана эмалированная посуда – в обязательном порядке проверить отсутствие повреждений эмали (сколов, трещин).
Состав/количество соли и пряностей (из расчета 10 кг гриба):
400 г соли (для засолки при температуре ниже 5 градусов тепла - в холодильнике, погребе; если температура выше - количество соли удвоить). Соль – только обычная! Йодированная не подходит, в ней грибы становятся очень мягкими.
35 г укропа
18 г корня хрена (помыть, почистить, настрогать крупной и мелкой стружкой)
40 г чеснока
35-40 горошин перца душистого
10 шт лаврового листа
Вариант: состав/количество соли и пряностей (из расчета 3-литровой банки):
Примерно 3 столовые ложки (75 г) соли – не йодированной!
1 небольшой рыночного размера пучок укропа
1 средний по размеру корень хрена (помыть, почистить, настрогать крупной и мелкой стружкой)
15 средних долек чеснока
10 горошин перца душистого
4 шт лаврового листа
Прикинуть, сколько выйдет слоев грибов и разделить соль-пряности на соответствующее число кучек для использования между слоями, если решили солить послойно.
В общем случае нужное количество соли можно определить, просто взяв 3-4% от веса подготовленных грибов.
Если грибы изначально сухие, или если в первые сутки после засолки грибы плохо пускают сок, долить легкий рассол (слегка подсоленная охлажденная кипяченая вода). Мы его доливаем сразу, не дожидаясь, пока станет ясно, хватает сока или нет – таким образом, верхний слой грибов не соприкасается с воздухом с самого начала процесса.
5) Накрыть верхний слой тканевой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей, поставить деревянный гнет с грузом. Если нет деревянного гнета – сойдет крышка от эмалированной кастрюли или перевернутая тарелка, лишь бы максимально подходила по диаметру. В качестве груза используются подручные средства (например, закрытая банка с водой). Гнет и груз должны быть стерильными!
Важно: марлечка, закрывающая поверхность рассола, ложится на всю открытую площадь. Марлечку предварительно стерилизовать (погрузить на 5 минут в соленый кипяток, остудить, отжать). Как только на марлечке начинает появляться плесень - менять ее на свежую. Раньше мы стирали и заново стерилизовали старую марлю, сейчас пришли к выводу, что оно того не стоит. Старую марлю просто выбрасываем. Если плесень не появляется, марлечку все равно лучше менять хоть раз в 5-7 дней.
Чтоб не тратить лишнего на марлю, сейчас используем широкий нестерильный бинт из аптеки.
6) Рассмотрим подробнее засолку в стеклянной банке:
При сравнительно небольших объемах засолки наилучший вариант засолочной емкости – стеклянные банки. С ними нюансов мало. Основное - они при загрузке грибов должны быть забиты доверху, без пустого места (при этом содержимое укладывается очень плотно, трамбуется). На самый верх, под марлю, имеет смысл положить дополнительный слой стружки корня хрена (помогает бороться с плесенью). На поверхность – марлю/бинт (в горловине банки поверхность небольшая, накрыть несложно), сверху капроновую крышку. Если банка не в холодильнике - ее надо регулярно проверять на уровень рассола и плесень.
Когда до самого верху банку забить не удается, под ее горлышко можно ввести кружок пищевого пластика нужного диаметра (вырезать из пластикового судка или взять капроновую крышку, согнуть и всунуть внутрь), чтоб грибы удерживались в уплотненном состоянии. Также массу грибов можно прижать соответствующей длины прутиками, упирающимися в стенки банки и уложенными крест-накрест (например, стеблями малины, веточками вишни или яблони).
7) Ждать 30-40 дней готовности грибов. Быстрее всего доходят волнушки, им хватит и 30 дней. Дольше всего – черный груздь, ему нужно 40.
Где поставить грибы: ёмкость с грибами нужно держать в темном прохладном месте. Идеальный вариант – погреб (у кого он есть). Если грибов немного – ставим в холодильник. В городских условиях, при засолке в больших емкостях, придется выкручиваться как-то иначе :) Мы, например, ставим в большой шкаф на балконе.
Первые день-два грибы все же имеет смысл подержать при комнатной температуре, чтоб началось легкое брожение.
Примечание: по сообщениям некоторых грибников, черный груздь после 40 дней засолки может всё еще немного горчить. Скорее всего, это зависит от леса и состава почвы - например, нам такие чернушки в засолке за 6-7 лет не попались ни разу. Но имейте в виду: если груздь горчит, продлите процесс засолки на 3-4 недели.
7.1) Важно: никогда не допускать, чтоб во время засолки, когда грибы «доходят», рассол опускался до грибов, а тем более – ниже. Если уровень опускается – делать дополнительный рассол и доливать.
Дополнительный рассол: растворить соль в кипятке (делаем на глаз, соленость нужна немного выше среднего, но не на грани рапы). Подождать пока остынет до комнатной температуры и тогда залить.
7.2) Важно: Если все же грибы коснулись поверхности рассола или выступили над ней, и на них села плесень - все пораженные грибы лучше выбросить, потому что плесень пойдет вглубь.
Базовый момент: проверка на плесень проводится не реже раза в 2 дня, если появляется - немедленно ликвидировать.
8) По окончанию срока засолки – грибы достать из емкости, промыть (слегка – или, если слишком соленые, то посильнее), порезать, добавить лучка. И употребить :)
Друзья, поделитьсь секретным опытом.
Кто и чего готовит из взрослого подберезовика?
Я не люблю обильную грибную губку, когда она становится уже переросшей, мягкой, берет много влаги.
Чего придумать то можно, окромя паштета?
Буду признательна за советы.:)
natortik
15.05.2016, 19:21
Я не люблю обильную грибную губку, когда она становится уже переросшей, мягкой, берет много влаги.
Обильную мягкую губку, если уже практически в кашу разлазится, я обычно просто вырезаю и выбрасываю :) она легко отделяется от шляпки.
Обильную мягкую губку, если уже практически в кашу разлазится, я обычно просто вырезаю и выбрасываю :) она легко отделяется от шляпки.
Это да, если уже совсем некондишн. Она и руками отделяется неплохо.
Спасибо,natortik.
Видимо, я слишком капризная относительно губчатых перезрелок.:o
В жарке перезрелая губка никакая, в консервации - тем более.
Я зрелую бабку с нынешнего улова отварила очень крупным куском - шляпку на 4-5 частей. Потом поджарила, отдельно - четвертинки лука. Перекрутила на мелкую решетку, добавила тертый плавленый сырок, размягченное сливочное и зелень. Соль-перец. Чеснок не добавляла. Сложила в мелкие баночки и в холодильник. Вкусно.
Но много такого паштета не заготовишь - не вижу смысла.
Вот и придумываю альтернативу. Чувствую, что бабки еще будут.;)
Режу шапки пластинками по 5 мм и сушу в духовке. Потом варю суп с фасолью. Чёрный такой :-). И вкусный.
Режу шапки пластинками по 5 мм и сушу в духовке. Потом варю суп с фасолью. Чёрный такой :-). И вкусный.
Дякую. Мрія щодо сушки перезрілого гриба в печі на дечці з запашним сіном (тут майже плачу) мабуть залишиться вже лише мрією. Нажаль...
Вивчаю питання з електросушаркою. Як підказує чуйка, в ній можливо гарно висушувати різні губчаті види дорослих грибочків.
А далі кулінарна фантазія підкаже.;)
Паштет из трутовика серно-желтого (ТСЖ)
Natortik!!!
Я не могу подобрать слова,чтоб выразить Вам всю глубину моей благодарности за этот рецепт!!!
Сегодня сделал,попробовал и прибалдел!!!Хотя пока готовил,то терзали смутные сомнения-уж очень специфический был запах при варке этого гриба.Но всё получилось супер-пупер!!!Даже жена,которая грибы не очень-то жалует,оценила это яство по достоинству!
Вот только вопрос:как долго такое счастье может храниться в холодильнике?Не портится ли?
Kиевлянин
02.09.2016, 21:37
Natortik!!!
Я не могу подобрать слова,чтоб выразить Вам всю глубину моей благодарности за этот рецепт!!!
ел подобное из полуторокилограммовых дождевиков :)
Kиевлянин
17.09.2016, 21:31
Есть вопрос:
осталась 2-литровая банка маринованных маслят с 2013 года. Стояла в кладовке при комнатной температуре. На вид без помутнений и вздутости крышки.
Ваше мнение - выкинуть и не рисковать ботулизмом или спокойно есть? :confused:
Есть вопрос:
осталась 2-литровая банка маринованных маслят с 2013 года. Стояла в кладовке при комнатной температуре. На вид без помутнений и вздутости крышки.
У меня поляки и маслята прожили с 2012 до прошлого года.И ничего-живой.
natortik
17.09.2016, 21:50
Natortik!!!
Сегодня сделал,попробовал и прибалдел!!!Хотя пока готовил,то терзали смутные сомнения-уж очень специфический был запах при варке этого гриба.Но всё получилось супер-пупер!!!Даже жена,которая грибы не очень-то жалует,оценила это яство по достоинству!
Вот только вопрос:как долго такое счастье может храниться в холодильнике?Не портится ли?
Спасибо на добром слове ) это здорово, что ценителей ТСЖ становится все больше - а то несправедливо как-то ))
Вот насчет хранения... За 5 дней могу ручаться, а дольше у нас он как-то ни разу не продержался. Съели...
natortik
17.09.2016, 21:53
Есть вопрос:
На вид грибов смотреть надо... но приходилось потреблять грибы 2-2,5-летней закатки. Все индивидуально ) вообще правильно закатанные грибы три года могут протянуть.
Есть вопрос:
Откройте банку, содержимое в кастрюльку и доведите до кипения. Можно пару минут покипятить. Охлаждаете и употребляете :). На вкус никак не влияет, а бутолотоксин гарантированно разрушается. Я всегда так делаю, даже новые банки, т.к. гарантий никто не даст, что все в порядке.
Я всегда так делаю, даже новые банки, т.к. гарантий никто не даст, что все в порядке.
Как никто? А Вы?
ИМХО: Грибник должен быть внимательным- осторожным, но никак не мнительным. Нервная система не выдержит.:)
Открывала грибы 2012 -2013 "жирных" лет, но у меня с гарантиями (ттт) за столько лет устоялось уже.
Kиевлянин
18.09.2016, 13:54
Охлаждаете и употребляете :). На вкус никак не влияет, а бутолотоксин гарантированно разрушается.
клостриди (причина ботулизма) выдерживают 125 С
клостриди (причина ботулизма) выдерживают 125 С
Они сами по себе не ядовитые. Ядовит их токсин, а он при варке разрушается.
А разве вода не кипит при 100 а дальше как?
А разве вода не кипит при 100 а дальше как?
Споры выдерживают температуру кипения, а токсин разлагается при температуре меньше 100.
Sasha2000
10.10.2016, 18:18
Что делаю с дождевиками (головачами)???
Режу на пластинки толщиной до 1см и жарю на сливочном масле слегка присолив, до золотистого цвета.
Блюдо - непревзойденное.
Попробуйте.
Всем приятного аппетита.
Что делаю с дождевиками (головачами)???
Режу на пластинки толщиной до 1см и жарю на сливочном масле слегка присолив, до золотистого цвета.
Блюдо - непревзойденное.
Попробуйте.
Всем приятного аппетита.
О! Спасибо... Отваривать нужно? Такие белоснежные тоже подходят для вашего блюда? (сори фото с телефона)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ваше слово "непревзойденное" означает что я очень сильно ступил в субботу )))
Kиевлянин
12.10.2016, 22:43
Споры выдерживают температуру кипения, а токсин разлагается при температуре меньше 100.
при 125
при 125
Да, споры гибнут при 120° в течении 30 мин. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80° в течение 30 мин. Опасен именно токсин, который выделяется после проростания выживших спор.
mabilochka
16.10.2016, 13:07
Смотрю многие заморачиваются с чисткой маслят. На самом деле чистить шляпку совсем необязательно. Когда грибов много поступаю так:
вечером приехали мёртвые, покупались, высыпали маслюков в ванную и залили большим к-твом воды.
Утром перемываем каждый грибочек и складываем в чистое ведро.
после еще 1- 2 раза промываем. Где нужно - подчищаем ножом, проверяем червивость.
Все, гриб готов для дальнейшей готовки. Горечи и песка в грибочках не остается. + смотритс значительно красивее чем чищенный
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010