КПК

Показати повну версію : Грибные блюда

Сторінки : 1 2 [3]

витусик
16.10.2016, 13:25
Смотрю многие заморачиваются с чисткой маслят.
Действительно, в этом году попробовала по совету знакомых , так как откровенную мелочь уже просто не было сил чистить, получилось очень даже ничего. На вкус так точно ни каких отличий, но мыть нужно качественно.

mabilochka
16.10.2016, 16:59
Действительно, в этом году попробовала по совету знакомых , так как откровенную мелочь уже просто не было сил чистить, получилось очень даже ничего. На вкус так точно ни каких отличий, но мыть нужно качественно.

замочив на ночь они достаточно легко очищаются.
пс: попробуйте сдалать партию маслят только с солью и уксусом. рекомендую! :) Нет смысла забивать специями вкусный гриб

Inor
05.04.2017, 14:31
Расскжите пожалуйста как приготовить строчки.

Лесото
05.04.2017, 20:42
Расскжите пожалуйста как приготовить строчки.
Вообще-то на фото не строчки, а сморчковая шапочка.
Можно поджарить как обычные грибы - после непродолжительного отваривания. Некоторые и не варят ее, жарят так.
Это я о шапочке. Что до строчков, стремный это гриб. Кое-где считается съедобным, в Европе ядовитым. Подробности поищи в архивах, не хочу снова поднимать эту тему.

охотник.уа
06.04.2017, 13:49
У меня первое блюдо со сморчками, это омлет. Обычный омлет но вместо бекона сморчки. Вкуснотищааа!!!

Mushroom
24.09.2017, 12:02
Эх! Поменял рыбалку на грибалку :))
Вчера окучивали окрестности Иванкова. Мелочи нет, но зато трохи накосили царского гриба :)

А как готовите Царский гриб? (подразумевается рыжик;))

ech
24.09.2017, 12:33
Пожарили с лучком

Mushroom
24.09.2017, 14:14
Пожарили с лучком

А я недавно засолил сырыми: помыл, немного присыпал солью и в холодильник. В принципе, через 2-3 часа уже можно пробовать. ВКУСНОТИЩА!!!:);)

Алексей Красько
24.09.2017, 21:42
А как готовите Царский гриб? (подразумевается рыжик;))

..... та то кажись не рыжик то волнушка, рыжик после среза краснеет, потом зеленеет а на фото остался красным

ech
24.09.2017, 21:59
..... та то кажись не рыжик то волнушка, рыжик после среза краснеет, потом зеленеет а на фото остался красным

Рыжик 100 процентов

витусик
26.09.2017, 18:39
Ребята, честно нет времени листать всю ветку,простите:rolleyes:, может у кого есть проверенный и вкусный рецепт. Очень хочу сделать и не испортить.

Костяныч
02.10.2017, 17:02
Смотрю многие заморачиваются с чисткой маслят. На самом деле чистить шляпку совсем необязательно. Когда грибов много поступаю так:
вечером приехали мёртвые, покупались, высыпали маслюков в ванную и залили большим к-твом воды.
Утром перемываем каждый грибочек и складываем в чистое ведро.
после еще 1- 2 раза промываем. Где нужно - подчищаем ножом, проверяем червивость.
Все, гриб готов для дальнейшей готовки. Горечи и песка в грибочках не остается. + смотритс значительно красивее чем чищенный

Подтверждаю - чистить не нужно и не надо было (с улыбкой вспоминаю бессонные ночи над горой маслят) Уже лет 5 не чищу. Хорошо промыть и стандартно проварить. ВСЕ!!!

Veta
02.10.2017, 17:50
Подтверждаю - чистить не нужно и не надо было (с улыбкой вспоминаю бессонные ночи над горой маслят) Уже лет 5 не чищу. Хорошо промыть и стандартно проварить. ВСЕ!!!
Где же вы все были раньше:D А я мудохался в этом году несколько дней до глубокой ночи:D Спасибка за совет!

Veta
02.10.2017, 17:55
Ребята, честно нет времени листать всю ветку,простите:rolleyes:, может у кого есть проверенный и вкусный рецепт. Очень хочу сделать и не испортить.
Я делаю рыжики по старому русскому рецепту. Чистые рыжики бросаю в воду, довожу до кипения и выключаю. Сливаю, солю, добавляю лаврушку, перец горошком и обязательно побольше свежего укропа. Через недельку можно закусывать:D Все просто и вкусно.

vitalz
03.10.2017, 20:32
Ув. коллеги, поделитесь кто чего делает с ними(яйцами, извините:D))?
особенно интересует точка зрения(кулинарная) natortik :)

natortik
03.10.2017, 21:10
Ув. коллеги, поделитесь кто чего делает с ними(яйцами, извините:D))?
особенно интересует точка зрения(кулинарная) natortik :)

А мы по-пролетарски :) Без изысков :)

Пробовали два варианта - салат со свежими (сырыми) яйцами, нашинкованными на кусочки, сметаной и солью. Всё на глаз. Понравилось всем безоговорочно.

Второй - порезать очищенное яйцо на ломтики и прижарить на подсолнечном масле с лучком. Тоже ничего так, но зашло не так хорошо, как салат.

Поэтому сейчас - только сыроедение со сметаной :)

И да, две внешних оболочки с "маслом" между ними снимаем полностью. Оставляем белесо-зеленый твердый шарик сердцевины. Кто-то говорил, что можно и не снимать, но как-то неаппетитно оно тогда выглядит.

Алексей Красько
03.10.2017, 22:54
А мы по-пролетарски :) Без изысков :)

Пробовали два варианта - салат со свежими (сырыми) яйцами, нашинкованными на кусочки, со сметаной, репчатым луком и солью. Всё на глаз. Понравилось всем безоговорочно.

Второй - порезать очищенное яйцо на ломтики и прижарить на подсолнечном масле с лучком. Тоже ничего так, но зашло не так хорошо, как салат.

Поэтому сейчас - только сыроедение со сметаной :)

И да, две внешних оболочки с "маслом" между ними снимаем полностью. Оставляем белесо-зеленый твердый шарик сердцевины. Кто-то говорил, что можно и не снимать, но как-то неаппетитно оно тогда выглядит.

... пишут... что как раз "масло" и самое ценное в этом грибе

Ленин-Гриб
04.10.2017, 04:08
СТБ вчора транслював 10 страв з лісових грибів.
Ось тут 6 страв. Там ще десь 4 є. Перше місце зайняв грибний торт "Пеньок".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natortik
04.10.2017, 07:09
... пишут... что как раз "масло" и самое ценное в этом грибе

То для лечения :) А мы их только на поесть собираем.

Subbik
05.10.2017, 09:48
Всем добрый день.В грибах разбираюсь не очень, поэтому собираю только: белые, маслята, польские и сыроежки) Но вот на выходных наткнулся на полянку груздей (6шт). Оказались не червивыми и было принято решения забирать.

Лесные грибы никогда не солил. Насмотревшись видео было сделано следующее: грибы вымачил 3 суток, меняя воду 2 раза в сут., потом отварены 40 минут. Получилось 500гр. вареных грибов. Пересыпал их 25гр. соли, лавровым листом, укропом и душистым перцем, плотно уложил в стерилизованную банку и залил еще рассолом (20гр. соли на 0,5 л воды) на 2 см. выше уровня грибов. Отправил под капроновой крышкой в холодильник.

Собственно вопрос - когда их можно есть? Может что-то сделал не так - они вообще съедобные будут?)
Заранее спасибо)

Алексей Красько
05.10.2017, 12:47
Всем добрый день.В грибах разбираюсь не очень, поэтому собираю только: белые, маслята, польские и сыроежки) Но вот на выходных наткнулся на полянку груздей (6шт). Оказались не червивыми и было принято решения забирать.

Лесные грибы никогда не солил. Насмотревшись видео было сделано следующее: грибы вымачил 3 суток, меняя воду 2 раза в сут., потом отварены 40 минут. Получилось 500гр. вареных грибов. Пересыпал их 25гр. соли, лавровым листом, укропом и душистым перцем, плотно уложил в стерилизованную банку и залил еще рассолом (20гр. соли на 0,5 л воды) на 2 см. выше уровня грибов. Отправил под капроновой крышкой в холодильник.

Собственно вопрос - когда их можно есть? Может что-то сделал не так - они вообще съедобные будут?)
Заранее спасибо)

Так это не груздь а скрипица (скрипун осиновый)

Subbik
05.10.2017, 16:27
Так это не груздь а скрипица (скрипун осиновый)
Я же говорю - плохо разбираюсь в грибах - решил, что это груздь, 2 грибников по дороге подтвердили.
Если это скрипица - она же всё равно съедобная? И в целом - есть ли ошибки в приготовлении?

Алексей Красько
05.10.2017, 17:23
Я же говорю - плохо разбираюсь в грибах - решил, что это груздь, 2 грибников по дороге подтвердили.
Если это скрипица - она же всё равно съедобная? И в целом - есть ли ошибки в приготовлении?

.... да седобен, груздь белый - гриб 1 категории, а скрипица 4-той, едят их через 30 дней после засолки... но Вы их отмочили и отварили .... думаю горечь ушла может можно и раньше.

natortik
05.10.2017, 21:50

Скрипица съедобная, но невкусная. Сами не ели, но хвалебных отзывов на соленую скрипицу видеть не приходилось.

А вообще молочко-то было? Вот смотрю я на фотки и думаю - а вдруг эт просто подгруздок белый? :)

ЗЫ. Для справки.

Скрипица vs осиновый груздь

сухой <::: vs :::> умеренно влажный
почти белый, с возрастом - с рыже-охряным оттенком <::: vs :::> пятнами явный розоватый оттенок, особенно в местах давних повреждений и прилегающего мусора
бахрома почти незаметна даже у молодых <::: vs :::> легкая, но заметная бахрома по краю у молодых и недоразвернувшихся шляпок
при трении друг о друга скрипит <::: vs :::> не скрипит
пластинки светлые, в тон шляпки <::: vs :::> пластинки темнее шляпки, с бежево-розоватым уклоном
концентрических зон на шляпке нет <::: vs :::> концентрические зоны вполне заметны
невкусно <::: vs :::> вкусно :)

ЗЗЫ. Белый (настоящий) груздь в Киевской области не растет, совсем. Осиновый - вот его тут у нас белым и называют, но у него почетная 2я категория, на уровне подберезовика и маслят с польскими ;)

Subbik
06.10.2017, 11:34
.... да седобен, груздь белый - гриб 1 категории, а скрипица 4-той, едят их через 30 дней после засолки... но Вы их отмочили и отварили .... думаю горечь ушла может можно и раньше.
Отлично, меня как раз волновал вопрос съедобности и процесс обработки, все ли так, нет ли каких-то грубых ошибок. А то начитался про бутулизмы и другие страшилки статьи разные, а так чтоб поговорить с опытными людьми в этом вопросе и не с кем.
Спасибо, по итогу отпишусь о вкусовых качествах)

Subbik
06.10.2017, 11:50
Скрипица съедобная, но невкусная. Сами не ели, но хвалебных отзывов на соленую скрипицу видеть не приходилось.

А вообще молочко-то было? Вот смотрю я на фотки и думаю - а вдруг эт просто подгруздок белый? :)

ЗЫ. Для справки.

Скрипица vs осиновый груздь

сухой <::: vs :::> умеренно влажный
почти белый, с возрастом - с рыже-охряным оттенком <::: vs :::> пятнами явный розоватый оттенок, особенно в местах давних повреждений и прилегающего мусора
бахрома почти незаметна даже у молодых <::: vs :::> легкая, но заметная бахрома по краю у молодых и недоразвернувшихся шляпок
при трении друг о друга скрипит <::: vs :::> не скрипит
пластинки светлые, в тон шляпки <::: vs :::> пластинки темнее шляпки, с бежево-розоватым уклоном
концентрических зон на шляпке нет <::: vs :::> концентрические зоны вполне заметны
невкусно <::: vs :::> вкусно :)

ЗЗЫ. Белый (настоящий) груздь в Киевской области не растет, совсем. Осиновый - вот его тут у нас белым и называют, но у него почетная 2я категория, на уровне подберезовика и маслят с польскими ;)
Молочко было. По описанию скрипица, спасибо. Будем пробовать - вдруг будет мой первый хвалебный отзыв)

Avaddon
08.10.2017, 18:57
Смеркалось...
Насобирал, принес домой, замочил. Пару раз промыл. Умные люди в интернете писали постучать по шляпке, я пошел дальше - даже почистил.
Залил теплой водой с солью. Слил, промыл, оставил еще на часов 18 в воде. Отварил, слил, отварил, слил.
Поджарил с луком и сметаной. Выкинул.
На вкус никакие и резиновые... Не понравилось.

Mushroom
08.10.2017, 19:12
Смеркалось...
Насобирал, принес домой, замочил. Пару раз промыл. Умные люди в интернете писали постучать по шляпке, я пошел дальше - даже почистил.
Залил теплой водой с солью. Слил, промыл, оставил еще на часов 18 в воде. Отварил, слил, отварил, слил.
Поджарил с луком и сметаной. Выкинул.
На вкус никакие и резиновые... Не понравилось.

Вы бы еще на 2018 часов в воде оставили:D:D:D И зачем 2 раза их варить:eek::D Вот "резина" и получилась в итоге... А вообще-то, IMHO, жаренные зеленки не лучший вариант. Их лучше всего солить или мариновать;) Ну или отварить (только не в десяти водах, а 1 раз минут 10-15) и на салат со специями;)

valbi
11.10.2017, 14:39
Приехав домой сразу нашел рецепт паштета от natortikа и строго по рецепту получился вот такой паштетик из 1 кг ТСЖ.
А если серьезно, на вкус...., даже не знаю с чем сравнить, особого специфического запаха или вкуса нету, чтобы ОХ да АХ, так нет, определенно на батончике или хлебушке можно употреблять, особенно с супчиком, но думаю ещё раз вряд-ли его приготовлю. Но теперь хоть мулять не будет при прочтении отчетов поздней осень-зимой. Всё ИМХО.
Вы знаете, возможно я погорячился с выводами о вкусовых качествах ТСЖ. Вот уже 4 дня кушаю паштетик и уже одну поллитрушку уговорили. Особенно когда голодный или с борщиком да на черном хлебушке - идёт за милую душу! А что удивительно, даже жена второй день мажет себе на хлебушек, а это показатель ого-го. Возможно даже следующий раз увидев красивый молодой ТСЖ не пройду мимо, только надо побольше масла подсолнечного добавлять при жарке, не жалея :D.

Витя Щукарь
22.10.2017, 12:55
Всем привет. А кто как отваривает рядовку тополевую для консервации, по времени и сколько раз?

Belich
22.10.2017, 14:27
Всем привет. А кто как отваривает рядовку тополевую для консервации, по времени и сколько раз?

1 раз, минут 20.

Yevgeny_ZP
26.10.2017, 13:18
Если не сложно, ссылку или что можно делать с медвежьим/иудиным ухом?

natortik
26.10.2017, 18:06
Если не сложно, ссылку или что можно делать с медвежьим/иудиным ухом?

Yevgeny_ZP
26.10.2017, 19:02

Спасибо )

Оzzy
14.11.2017, 22:43
Сегодня первый раз попробовал жарить молодого поляка без предварительной варки. Жена была категорически против, типа испорчу;), ага:D. В итоге - пришлось идти за необходимым прозрачным компонентом, ибо вкуснотища получилась неимоверная (гриб не еда но закуска):cool:. Совершенно другой вкус, насыщенный. Грибы не резал, перемыл, высыпал на сковородку, накрыл крышкой и на самом малом томил с полчасика. Влагу гриб сам отдал. Чутка потушился, потом добавил масла и опять таки на самом малом. Примечательно что делал все на древней сельской чуугуунной сковороде, ниче не прилипло. Скорее всего предварительную варку оставлю в прошлом:cool:

bvt
14.11.2017, 23:05
А якщо вдасться ще й не мити, то смак буде ще кращий!Ми так всі гриби,які можна почистити, не миючи, готуємо.

Adm1
14.11.2017, 23:17
А если не срезать и сразу жарить?)))

hanka
15.11.2017, 08:42
Скорее всего предварительную варку оставлю в прошлом:cool:
А почему "скорее всего"?:D Вас что-то смущает? Тогда попробуйте таким образом приготовить микс из разных грибов. Типа, польские/маслята-сыроежки/зеленки-зонтики etc, да с лучком... Опционально- со сметаной.:rolleyes: Сомнения отпадут навсегда!

bvt
15.11.2017, 10:12
А если не срезать и сразу жарить?)))

Це Ваша уява така?:ajmolodec:

Adm1
15.11.2017, 10:56
вот могу конечно ошибаться, но ведь процесс отваривания грибов не самой высшей категории нужен чтоб из них чего-то там выварилось или нетрализовалось и они стали совсем съедобными - не? Возможно, исключая его мы с неповторимым вкусом ещё чего вредного вкушаем. Повторюсь - могу и ошибаться - самому интересно.

Киря
15.11.2017, 11:25
У меня есть собственный "фирменный" рецепт приготовления пластинчатых грибов, таких как зонтик, вешенка или сыроежка, короче таких, которые не нужно отваривать перед жаркой, даже название придумал "грибы по-егерски".
Первым делом нужно купить или сделать самому сыровяленую свиную грудинку или сало с прожилкой мяса. Обязательно именно вяленую, а не копченую. Проще всего купить хороший свежий свиной бок, три дня просолить сухим посолом в холодильнике, а потом замотать туго в пергамент или марлю и подвесить в холодке на неделю-две.
Грудинку порезать кубиками и поджаривать на небольшом количестве растительного масла, пока не вытопится жир. Шкварки выловить. Лук порезать полукольцами, причем лучше не поперек, а вдоль, и обжаривать в жиру до легкого изменения цвета. Грибы порубить средне-мелко, засыпать поверх лука и сразу накрыть сковородку крышкой. Как только грибы начнут отдавать влагу и нормально разместятся в сковородке, крышку снять, грибы перемешать и жарить все время уже без крышки, выпаривая влагу. Когда влага хорошо выпарится, добавить столовую ложку яблочного (именно яблочного) уксуса, хорошо посолить грибы, а в ступке или плоской стороной ножа на доске растолочь 3-4 ягоды можжевельника (он сейчас везде продается), 2-3 горошины душистого и 5-6 горошин черного перца, в сковородку положить один лавровый лист, жарить грибы со специями еще минут 10, выпаривая влагу. Когда грибы готовы, мелко изрубить 2-3 зубчика чеснока и хороший пучок петрушки (листья, без жестких стеблей), выключить грибы, засыпать петрушкой с чесноком, перемешать, накрыть и дать постоять минут пять. Подавать их на стол только горячими, можно на горячей сковородке или в нагретой глиняной тарелке, если остывают - не ленитесь подогреть. Очень вкусно к ним поджаренные гренки, натертые чесноком подать и грибы на эти гренки накладывать. Идеальная горячая закуска под водку.

Belich
15.11.2017, 12:36
Большинство наших грибов не требуют обязательного отваривания. Исключения - опята, рядовки, дубовики. Не знаю откуда у людей такое маниакальное желание все отварить. Некоторые даже по нескольку раз. А потом жалуются, что грибы на резину стали похожи:)

bvt
15.11.2017, 13:30
У меня есть собственный "фирменный" рецепт приготовления пластинчатых грибов, таких как зонтик, вешенка или сыроежка, короче таких, которые не нужно отваривать перед жаркой, даже название придумал "грибы по-егерски".
Первым делом нужно купить или сделать самому сыровяленую свиную грудинку или сало с прожилкой мяса. Обязательно именно вяленую, а не копченую. Проще всего купить хороший свежий свиной бок, три дня просолить сухим посолом в холодильнике, а потом замотать туго в пергамент или марлю и подвесить в холодке на неделю-две.
Грудинку порезать кубиками и поджаривать на небольшом количестве растительного масла, пока не вытопится жир. Шкварки выловить. Лук порезать полукольцами, причем лучше не поперек, а вдоль, и обжаривать в жиру до легкого изменения цвета. Грибы порубить средне-мелко, засыпать поверх лука и сразу накрыть сковородку крышкой. Как только грибы начнут отдавать влагу и нормально разместятся в сковородке, крышку снять, грибы перемешать и жарить все время уже без крышки, выпаривая влагу. Когда влага хорошо выпарится, добавить столовую ложку яблочного (именно яблочного) уксуса, хорошо посолить грибы, а в ступке или плоской стороной ножа на доске растолочь 3-4 ягоды можжевельника (он сейчас везде продается), 2-3 горошины душистого и 5-6 горошин черного перца, в сковородку положить один лавровый лист, жарить грибы со специями еще минут 10, выпаривая влагу. Когда грибы готовы, мелко изрубить 2-3 зубчика чеснока и хороший пучок петрушки (листья, без жестких стеблей), выключить грибы, засыпать петрушкой с чесноком, перемешать, накрыть и дать постоять минут пять. Подавать их на стол только горячими, можно на горячей сковородке или в нагретой глиняной тарелке, если остывают - не ленитесь подогреть. Очень вкусно к ним поджаренные гренки, натертые чесноком подать и грибы на эти гренки накладывать. Идеальная горячая закуска под водку.
Про рядовки не знаю - не збираємо. Відварюємо тільки синяки й сморжові. Ну й грузді, щоб не вимочувати.

hanka
15.11.2017, 13:34
Исключения - опята, рядовки,
Минуточку! Чего это они в исключениях? Предварительно отварить и слить отвар- это про условно-съедобные грибы. Многие же рядовки(общеизвестные зеленки, подзеленки и т. д.) это съедобные грибы. Имеется в виду, "используется свежим, в супах и вторых блюдах".
Ну а опенок не такой однозначный, если верить Степанову.
А если верить ВикиГриб, то

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом. Насчет запаха- я бы поспорила, поскольку с детства определяю грибы в т. ч. по запаху. В детстве так вообще по виду- запаху, типа нравится- не нравится.:D Бабуля потом выбрасывала те, что "в нас не беруть". А как было научиться в доинтернетовскую эру? Да что там интернета- справочников нормальных не было! Были приезжие (в/ч была в самом грибном лесу), странные такие- и то брали, и это...:eek: Зато кругозор местного населения расширился.:)

Belich
15.11.2017, 14:13
Минуточку! Чего это они в исключениях? Предварительно отварить и слить отвар- это про условно-съедобные грибы. Многие же рядовки(общеизвестные зеленки, подзеленки и т. д.) это съедобные грибы.

Правильнее было бы мне написать некоторые рядовки. Например, тополевые или дымчатые. По зеленушке, кстати, не все однозначно. В Европе ее вообще в ядовитые записали :eek: И на wikigrib она в условно-съедобных.
Смысл же моего поста был в том, что очень многие грибы отваривать не обязательно, и в не отваренном виде они гораздо вкуснее.

Piter Salo
15.11.2017, 18:28
Все грибы по возвращении домой мы чистим в две посуды.
Одна - грибы на жарку: более старые, польские пани, а сейчас - тронутые морозом.
Вторая - грибы на закладку на зиму (варку): молоденькие крепенькие, чтобы красивые были. После варки - в морозилку.
Лишние жареные - в морозилку.
Грибы на жарку не отвариваются.
Жарим в мультиварке: отдельно зажариваем лук на сковородке, параллельно крутится первая стадия в мультиварке. Потом смешиваем с луком и вторая стадия.
А варим просто - после закипания - 20-30 минут.
Фото 1 - грибы на варку.
Фото 2 - грибы на жарку

hanka
16.11.2017, 09:14
С некоторых пор оптимальным считаю такой способ замораживать грибы: в духовке выпаривается влага (температура и режим, как для сушки или чуть горячее), остужаются и в морозилку. Т. е., все, как при обычной жарке, когда сначала выпариваем жидкость, потом добавляем масло и лук. Но вторая стадия после перерыв на морозилку.:)

ZVod
16.11.2017, 10:28
С некоторых пор оптимальным считаю такой способ замораживать грибы: в духовке выпаривается влага (температура и режим, как для сушки или чуть горячее), остужаются и в морозилку. Т. е., все, как при обычной жарке, когда сначала выпариваем жидкость, потом добавляем масло и лук. Но вторая стадия после перерыв на морозилку.:)

Сколько времени Вы выпариваете влагу?

hanka
16.11.2017, 11:25
Пока не выпарится... Не засекала никогда.:confused: Всё на глаз- получаются такие себе вяленые грибочки.:) По ощущениям- час-два. Ставлю на 80-100 градусов, чтобы быстрее, а сушу на 60-ти градусах.
Я на бумагу же их кладу, ну и видно хорошо влагу- она первое время аж бежит.

Александр В
19.11.2017, 16:54
Сегодня на пробу взял ухо. Подскажите что с ним делать что бы было вкусно.

natortik
19.11.2017, 18:24
Сегодня на пробу взял ухо. Подскажите что с ним делать что бы было вкусно.

Жарить :) Считаю этот способ оптимальным. Где-то так, например. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Маринованное ухо, ухо по-корейски, салаты с ухом => просю шерстить кулинарную ветку самостоятельно, ибо рецепты были, а мне их искать лень :)

ЗЫ. Если есть сомнения, как его лучше сготовить - универсальный выход: сушить :) сушеное ухо при размачивании восстанавливается в исходном объёме без потери вкусовых качеств. Экспериментируйте :)

Надежда 2017
20.11.2017, 09:57
Грибы чистим, моем, отвариваем 15-20 минут, промываем после варки и нарезаем на удобные кусочки или оставляем целыми.

Маринад: 2 литра воды, 100 г соли, 160 г сахара, 90 мл уксуса 9%, 6 лавровых листочка, 6 горошин горького перца, 6 горошин душистого перца, 4 цветочка гвоздики.

В каждую стерилизованную баночку я ложу 0,5 чайной ложки сухой горчицы (в зернах) или готовой купленной в баночке (тоже в зернах).

Грибы и маринад закипятить, дать покипеть 5-10 минут и можно закрывать как под закаточные крышки так и под закрутки.

Приятного аппетита.

Yevgeny_ZP
20.11.2017, 11:53
Примечание: ниже речь пойдет только о классическом холодном способе засолки грибов. Грибы, обрабатываемые таким способом, не провариваются и не бланшируются.

8) По окончанию срока засолки – грибы достать из емкости, промыть (слегка – или, если слишком соленые, то посильнее), порезать, добавить лучка. И употребить :)

Первый раз солил грузди.
Дошел до пункта 8 - вроде Они ;)
Спасибо Автору рецепта!

Yevgeny_ZP
20.11.2017, 13:17
На эти выходные привез домой рыжиков.
Ни разу их еще не готовил.
Предварительно их замочил на сутки, помыл, почистил ножки, поставил вариться.
Что делать дальше - солить или мариновать?
Подскажите или дайте ссылку если здесь этот вопрос уже звучал, что бы не рыть весь форум :)

Belich
20.11.2017, 15:48
Рыжик хорош в любом виде. Мы обычно их жарим. А если солить, то я бы не отваривал, а солил сырыми - так вкуснее, и гриб получается более твердым. Да и вымачивать его нужды нет. Он хоть и млечник, но совершенно не едкий.

Yevgeny_ZP
20.11.2017, 15:58
Рыжик хорош в любом виде. Мы обычно их жарим. А если солить, то я бы не отваривал, а солил сырыми - так вкуснее, и гриб получается более твердым. Да и вымачивать его нужды нет. Он хоть и млечник, но совершенно не едкий.
Уже отварил...
Мариновать отваренные Гуд? :)

Belich
20.11.2017, 16:09
Уже отварил...
Мариновать отваренные Гуд? :)

Маринуют, насколько знаю, всегда отваренные. Можно и засолить, если хотите. Многие солят после отваривания, но мне больше нравятся сырого посола.

Yevgeny_ZP
20.11.2017, 16:28
Маринуют, насколько знаю, всегда отваренные. Можно и засолить, если хотите. Многие солят после отваривания, но мне больше нравятся сырого посола.
Солить так же как грузди сырого посола?

Belich
20.11.2017, 16:36
Солить так же как грузди сырого посола?

Да, только по времени меньше. Дней 10 достаточно.

Yevgeny_ZP
20.11.2017, 16:40
Да, только по времени меньше. Дней 10 достаточно.

Если еще попадутся мне на дорогое - буду солить! :D

Vasil'
09.12.2017, 19:43
Іудине вухо з куркою :)
1. Назбирав десь 300грам вушок. Перемив, порізав соломкою.
2. Приготував курячого філе теж мабуть 300грам а може 250 (я закинув в пароварку). Порізав його на шматочки трохи більші квасолини.
3. Підсмажив до прозорого вигляду 2 середні цибулини, порізані на 1/4кільця.
4. До цибулі вкинув курку і гриби, перемішав.
5. Додав півголовки порізаного часнику, влив десь 100грам соєвого соусу і ст ложку сметани.
6. Сіль і мелена суміш перців за смаком.
7. Протушкував/посмажив на середньому вогні хвилин 30.

ЗІ: готував вуха вперше, ідею рецепта "стирив" в інеті :)

hanka
07.01.2018, 09:17
именно они - фламулина, отварить пол часа, воду слить, потом обжарить - вкуснотища!
:eek:Ну, ежели после таких издевательств- вкуснотища, то можете себе представить, какие они при обычном поджаривании...:rolleyes:
Сорри, не удержалась...

bvt
07.01.2018, 10:21
:eek:Ну, ежели после таких издевательств- вкуснотища, то можете себе представить, какие они при обычном поджаривании...:rolleyes:
Сорри, не удержалась...

++++:)

Надежда 2017
07.01.2018, 11:12
Сорри, не удержалась...

:cool:

Yevgeny_ZP
08.01.2018, 08:55
Іудине вухо з куркою :)
1. Назбирав десь 300грам вушок. Перемив, порізав соломкою.
2. Приготував курячого філе теж мабуть 300грам а може 250 (я закинув в пароварку). Порізав його на шматочки трохи більші квасолини.
3. Підсмажив до прозорого вигляду 2 середні цибулини, порізані на 1/4кільця.
4. До цибулі вкинув курку і гриби, перемішав.
5. Додав півголовки порізаного часнику, влив десь 100грам соєвого соусу і ст ложку сметани.
6. Сіль і мелена суміш перців за смаком.
7. Протушкував/посмажив на середньому вогні хвилин 30.

ЗІ: готував вуха вперше, ідею рецепта "стирив" в інеті :)

Вчера тоже жменьку ухов ))) насобирал, и готовил же ж жаркое из гуляша индейки, а грибочки постеснялся добавить тудой (

alfa.romeo
25.01.2018, 12:02
Икра из соленых грибов:
Грибы - 0,5 кг, 1-2 луковицы. Жареный лук и грибы покрутить (в блендере или через мясорубку) и все, можно мазать на хлеб и есть.

Sergii Doc
09.10.2018, 15:27
Икра из соленых грибов:
Грибы - 0,5 кг, 1-2 луковицы. Жареный лук и грибы покрутить (в блендере или через мясорубку) и все, можно мазать на хлеб и есть.

Дуже смачно з баклажанами, 1:1

Sergii Doc
09.10.2018, 15:32
Сегодня первый раз попробовал жарить молодого поляка без предварительной варки. Жена была категорически против, типа испорчу;), ага:D. В итоге - пришлось идти за необходимым прозрачным компонентом, ибо вкуснотища получилась неимоверная (гриб не еда но закуска):cool:. Совершенно другой вкус, насыщенный. Грибы не резал, перемыл, высыпал на сковородку, накрыл крышкой и на самом малом томил с полчасика. Влагу гриб сам отдал. Чутка потушился, потом добавил масла и опять таки на самом малом. Примечательно что делал все на древней сельской чуугуунной сковороде, ниче не прилипло. Скорее всего предварительную варку оставлю в прошлом:cool:

А ще можете спробувати вимочити грузді трохи не до кінця, щоб трошки гірчив... а потім з часником, лавровим листям і перцем засолити.
Зимою цей присмак просто рятує від харчової нудьги ;) разом з квашеною капусточкою

Янотина
04.11.2018, 21:45
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с опятами кроме консервации и жарки? Очень хочется в лес, пособирать, но что делать дальше?
Заранее спасибо)

VovaSen
05.11.2018, 07:39
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с опятами кроме консервации и жарки? Очень хочется в лес, пособирать, но что делать дальше?
Заранее спасибо)

Можно приварить и заморозить. Мне лично не очень нравится. Можно засолить горячим способом, этот ход мне нравится больше, вот засолил и в этом сезоне ведерко. Ну а действительно, что можно еще сделать с таким количеством грибов? Люди вроде бы сушат, слабо представляю, что из этого может получиться.

Sergii Doc
05.11.2018, 09:16
Заранее спасибо)

Я заквашував в 4% розчині солі, на балконі в прохолодну пору: жовтні-листопаді.
І на холодну, і після короткого виварювання.
Додавав листя, часник, трохи перцю.
Бувало що лишав зберігатись на балконі, або під скляною кришкою в холодильник.

Був час і натхнення.

Дід робив так: один раз виварював, потім дрібно кришив або на рубав у м'ясорубці не дуже дрібно - і морозив. Взимку витягаєш, і швидко або спеції додаєш, або в картоплю докидаєш, або з баклажанами 1:1. Швидко і компактно обробляється велика маса опеньків
Можна в холодильну камеру - але тоді підлити розсолу, можливо і олії

Мышка
17.11.2018, 15:44
Я приваривала и солила тоже холодным способом, с чесноком и корнем хрена. Получалось очень вкусно :)

Ленин-Гриб
01.08.2019, 18:06
Заранее спасибо)

Їх можна сушити. Пам'ятаю з далекого дитинства: перші молоді опеньки консервували, причому в 3-літрові банки. 10-літрове відро опеньків = одна 3-літрова банка консервованих. А сушили вже великі, пізні опеньки. Клали їх на батареї і труби для опалення, тоді вже в селі був газ і газове опалення. Гриби висихали за одну добу. Потім їх клали в торбинки і в сухе місце. Пам'ятаю, що сухі опеньки кидали в борщ.
А зараз сухі гриби краще зберігати в скляних банках з гвинтовими кришками. Так набагато краще зберігається аромат грибів. Ще можна опеньки порізати, відварити 2 раза по 15 хвилин і в морозильник.

Yevgeny_ZP
22.10.2019, 22:04
Всем доброго!
Сегодня изрядно попалось этого гриба: крупный, средний, мелкий.
Пока такое кол-во не попадалось, вопрос о приготовлении не стоял - мариновал.
Сейчас же возник вопрос - можно солить тополиную рядовку?
Если да, то как?
И как она при жарке?
Заранее спасибо:grib2:

Tsar
29.11.2019, 06:25
Мариновані гриби

Беремо 3 склянки води(можна і 4 якщо хочемо більш м'який смак),1 склянку оцту,4 чайні ложки солі,2 столові цукру,4 гвоздички,6 горошин перцю,3 лаврові листки,трохи кориці.Все це доводимо до кипіння.Далі у стерилізовані парою банки розкладаємо варені гриби.На денце кожної банки кидаємо півзубчика часнику.Заливаємо ЩЕ ГАРЯЧІ гриби КИПЛЯЧИМ маринадом.Зверху кладемо ще півзубчика часнику.Виганяємо із банки повітря(соваємо ложкою або виделкою гриби у банці).Закатуємо банки.Чекаємо 1-1,5 місяці...Вуаля!

Владимир_84
29.11.2019, 20:15
Пятница, после работы захотелось что то такого, что бы не долго готовить, простенького и вкусного. Понятное дело, грибы).
Отвариваем грибы(у меня остались еще в морозилке с сезона сбора) минут 10. Потом обжариваем с резанным луком на сливочном масле минут 15, солим и перчим(по вкусу). Далее добавляем ложки 2-3 сметаны и тушим минут 5-10.
Потом сверху засыпаем тертым твердым сыром, и еще томим на медленном огне минут 5.
Приятного!

pit
04.12.2019, 22:40
Мариновані гриби

Беремо 3 склянки води(можна і 4 якщо хочемо більш м'який смак),1 склянку оцту,4 чайні ложки солі,2 столові цукру,4 гвоздички,6 горошин перцю,3 лаврові листки,трохи кориці.Все це доводимо до кипіння.Далі у стерилізовані парою банки розкладаємо варені гриби.На денце кожної банки кидаємо півзубчика часнику.Заливаємо ЩЕ ГАРЯЧІ гриби КИПЛЯЧИМ маринадом.Зверху кладемо ще півзубчика часнику.Виганяємо із банки повітря(соваємо ложкою або виделкою гриби у банці).Закатуємо банки.Чекаємо 1-1,5 місяці...Вуаля!

А на яку к-сть грибів це розраховано? Дякую.

Piter Salo
05.12.2019, 19:09
Кладем в кастрюлю 1 кг почищенных и мытых грибов.
1 ст ложка соли
0,5 стакана уксуса (лучше яблочного)
1 стакан воды
5 гвоздик
10 горошин перца черного
2 больших лавровых листа
Ставим на огонь, закипело - снимаем пену и варим 25 минут на медленном кипении.
Добавляем пол чайной ложки корицы, и одну чайную ложку семян укропа или один пучок укропа свежего мелко порезанного. Варим 5 минут.
Раскладываем в стерильные горячие банки с закрутками и закручиваем горячими крышками, доставая их из кипящей воды.
Кушать можно сразу или, открываем, добавляем мелко нарезанный чеснок и растительное масло.
Приятного аппетита.
Фото прилагается.
З.Ы. Забыл: когда ставим на огонь, то кажется, что грибы совсем сухие и влаги нет - это ошибочное мнение, грибы сами выделят необходимое количество влаги для маринада.
И соответственно: рецепт дан на 1 кг грибов, если больше, то все ингридиенты увеличиваются пропорционально.

Tsar
06.12.2019, 05:53
А на яку к-сть грибів це розраховано? Дякую.

А тут більше орієнтуємось по кількості не грибів,а маринаду.Якщо його не вистачає-варимо ще.Але з власного досвіду можу сказати,що приблизно на 8 півлітрових банок йде літр маринаду.

klemmko
23.08.2020, 11:33
Мне больше всего нравятся солёные грузди, маринованные опята и жаренные с картошкой маслята. Из опят и суп чёткий получается

klemmko
23.08.2020, 11:53
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, лимон или очень кислые фрукты, напр. айву японскую ( маленькие желтые яблочки -в последнее время очень часто встречаются в молодых сосновых посадках между рядами -очень красиво цветет весной ярко морковным цветом.
Спасибо лесникам)

Кстати, из самой айвы (японской) получается очень вкусное, сочное и душистое варенье.

А мне ещё нравится варенье из одуванчиков

То напишіть рецепт цього дива природи.Бо ця гілка призначена саме для цього.

SL
24.08.2020, 23:49
Полубот какой-то) бывало уже.
еще пару постов такого плана в форуме и снесу к чертям

Tsar
25.08.2020, 08:25
Полубот какой-то) бывало уже.
еще пару постов такого плана в форуме и снесу к чертям

Щось мені здається,що більше не буде від нього ніяких постів.

Провинциал
28.08.2020, 23:30
Повертаючись у справах з Луцька до Рівного, зупинився в лісі і за декілька хвилин знайшов на дубових пеньках три печиночниці або як ще називають цей гриб - "тещин язик".
В інтернеті є багато рецептів його приготування. Від варварських, як-от, -"спочатку три рази відварити по 20 хвилин, .... ".
Можна його і смажити в кляріі без попереднього відкривання, смачно, але рекомендую спробувати так:
промити під проточною водою швидко, бо лишня вода в грибі нам не потрібна. Знімаємо (зрізаємо) верхню м'яку шкірку і нарізаємо тоненькими 1-2мм пластинками. Добавляємо оливкову олію, соєвий соус, сіль, перець по смаку. Я ще добавляю тоненько нарізаний часник і цибулю, можна зелень. Через хвилин 10-20 салат, а правильно сказати закуска готова.

Владимир_84
18.09.2020, 09:53
Грибы жаренные под сиром.

Режем грибы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обжариваем, солим и перчим, добавляем по вкусу немного томатной пасты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Трем на терку сыр

Посыпаем сыром, на медленном огне жарим еще минуты 3-5

Вкуснее будет с соусом, смешиваем 50/50 майонез(желательно домашний) и сметану, добавляем немного горчицы, хорошо перемешиваем.

Владимир_84
24.09.2020, 10:12
Суп с грибами.
Куриная грудка(желательно домашняя, а лучше дичь) - 300-500 грамм;
Грибы любые(съедобные) - 300-500 грамм.
Лук - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Картофель - 5-6 штук;
Вода - 3-4 литра;
Соль, специи, лаврушка перец по вкусу.

Заливаем водой мясо, ставим на огонь, варим минут 30(если куриная грудка), дичь около 1 часа. При этом шумовкой снимаем пену. Как уже пена не выделяется солим, перчим, специи.

Режем и обжариваем грибы минут 10. Потом режем лук и морковь добавляем к грибам, обжариваем еще минут 10

К мясу добавляем порезанный картофель, варим минут 5

Добавляем грибы, даем закипеть добавляем лаврушку, и даем покипеть на мелком огне минут 5. Убираем с огня. Готово.
Подавать вкуснее с кусочком сливочного масла.

Владимир_84
28.09.2020, 13:36
Рецепт тот же(рецепт в 585 посте), только вместо томатной пасты сливки

Владимир_84
29.09.2020, 10:02
Деруны(драники) с грибами:
картофель - 1 кг.;
грибы - 300 грамм;
лук - 1 шт.;
мука - 2-3 ст. ложки;
яйца - 1-2 шт.
Мелко режем лук

Обжариваем на сковороде

Мелко режем грибы

Обжариваем с луком

Трем на мелкую терку картофель

Добавляем яйцо, перемешиваем

Добавляем муку, и так же хорошо перемешиваем

Добавляем грибы с луком и еще хорошо перемешиваем

Порциями ложкой кладем на сковородку, жарим с обеих сторон до готовности

Приятного)

Владимир_84
06.10.2020, 09:08
Суп с грибами.
Куриная грудка(желательно домашняя, а лучше дичь) - 300-500 грамм;
Грибы любые(съедобные) - 300-500 грамм.
Лук - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Картофель - 5-6 штук;
Вода - 3-4 литра;
Соль, специи, лаврушка перец по вкусу.

Заливаем водой мясо, ставим на огонь, варим минут 30(если куриная грудка), дичь около 1 часа. При этом шумовкой снимаем пену. Как уже пена не выделяется солим, перчим, специи.

Режем и обжариваем грибы минут 10. Потом режем лук и морковь добавляем к грибам, обжариваем еще минут 10

К мясу добавляем порезанный картофель, варим минут 5

Добавляем грибы, даем закипеть добавляем лаврушку, и даем покипеть на мелком огне минут 5. Убираем с огня. Готово.
Подавать вкуснее с кусочком сливочного масла.
Продолжаем тему грибного супчика)

klarissa
22.10.2020, 00:51
Жульен с курицей и грибами.
Ингредиенты: курица 150 г, грибы 150 г, 1 луковица, сливки 10% около 50-70 г, столовая ложка плавленого сыра, 70-100 г тертого твердого сыра, 50-70 г сливочного масла, соль, перец. 2 сковородки)) 3-4 салатницы\ кокотницы на 3-4 персоны.
Берем пару филе стегна без кожи, режем каждое филе пополам. Обжариваем на сливочном масле на большом огне. Как слегка подрумянится, убираем курицу с огня и даем ей "отдохнуть" минуты 3-5, а потом нарезаем небольшими брусочками. В эту же сковороду кладем шинкованную полукольцами луковицу среднего размера. Лук обжариваем до слегка золотистого цвета, а затем возвращаем в сковороду уже нарезанную курицу и буквально минутку тушим вместе с луком.
Параллельно жарим грибы. Грибы любые, предварительно помытые, отваренные, опять промытые и нарезанные брусочками. Брусочки по размеру должны совпасть с нарезанной брусочками курицей - в идеале)). Сначала грибы подрумяниваем на большом огне, потом солим, слегка перчим, заливаем сливками и тушим минут 5-7 на медленном огне под крышкой. Объединяем вместе курицу с луком и грибы в сливках, кладем ложку плавленого сыра. Если густо и вязко, то добавим еще немного сливок и минутку "распускаем" сыр.
Теперь осталось разложить в порционные кокотницы, салатницы и т.д., засыпать сверху тертым сыром и запечь до румяной корочки в жарком духовом шкафу. Продукты все готовы, нужно только расплавить и подрумянить сыр - 5 минут. Жарить больше не нужно - курица будет сухая и грибы резиновые. В микроволновку совать не советую - не то пальто: сыр не подрумянится.
Смачного!

Грибник
23.10.2020, 13:15
Жульен с курицей и грибами.Не слишком ли жирно? Сливки, сливочное масло, плавленый сыр, твердый сыр... Осталось добавить майонез)

витусик
23.10.2020, 13:42
Вчера делала, просто бомба и готовится минут 20.
Сфоткать даже не успела:D
Белые грибы обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. В это же время можно ставить воду на спагетти. Когда грибы уже готовы 5-7 минут , солим, перчим, наливаем сливки 10% грамм 200 , добавляем порезанную петрушку и убираем с огня. Готовые спагетти выложить к грибам и перемешать. Всё. Подавать можно с тёртым пармезаном, но немного чтобы не перебить вкус белого.
Правда, очень вкусно.
П.С. сегодня попробую сделать, но с лисичками и курицей:)

ukrsema
23.10.2020, 14:18
Шашлык.
Выбираем грибы небольшого размера, малыши боровики или белые. Такие чтобы на шампур можно было одеть два три гриба.
Маринад - я беру домашний майонез столовую ложку и немного горчицы + соль, специи по вкусу. Грибы не варим, желатльно не моем, просто хорошо очистить, обрезать от грязи, пыли, листиков всяких и аккуратно перемешать с маринадом. Два-три часа в холодильнике - достаточно.
Жарим на сильных углях минут с 15-20, пока не появится характерная золотистая корка. Но и передерживать тоже не стоит, т.к. высушите.

Грибная Юшка.
Рецепт нарисовался в этом году в Карпатах.
Делаем зажарку на масле или сале, лук - пару луковиц, чеснок, все по вкусу и потом жарим Белые грибы (или микс. мы пробовали добавлять лисичики - хуже никак не становится) до готовности (грибы тоже желательно не мытые, просто хорошо почищенные), нам нужна хорошая, большая сковорода жаренных грибов на выходе. Паралельно ставим в кастрюле-казанке воду на юшку, воды чем меньше тем лучше. пару литров на хорошую сковороду грибов. Когда вода закипела добавляем заранее вареную картошку, можно целую или половинками и сюда же наши поджаренные грибы, можно бросить острый перец, целый или пару скибок. Соль, специи по вкусу. Закипит, пять минут и готово.
Поверьте, то что называют в разнообразных кафе-ресторанах грибной юшкой - никак не сравнится с вашим блюдом.

Владимир_84
26.10.2020, 09:38
Что не говори, а опята с картошечкой самое то)

Yevgeny_ZP
03.11.2020, 21:30
Всем доброго.
Подскажите рядовку тополевую кроме как мариновать, можно засаливать?

VovaSen
03.11.2020, 22:17
[QUOTE=Yevgeny_ZP;1957169]Всем доброго.

Можно и нужно, горячим способом, предварительно замочить хотя бы на сутки в подсоленной воде. Все рядовки отлично солятся, имхо самые вкусные - подзеленки.

Yevgeny_ZP
03.11.2020, 22:58
[QUOTE=Yevgeny_ZP;1957169]Всем доброго.

Можно и нужно, горячим способом, предварительно замочить хотя бы на сутки в подсоленной воде. Все рядовки отлично солятся, имхо самые вкусные - подзеленки.

Солю пока только груздевые, холодным способом, без отваривания...
Потому и спрашиваю - как солить рядовку )

Владимир_84
04.11.2020, 09:59

Владимир_84
27.12.2020, 14:05
У меня спрашивали, зимние опята - Фламулину, я просто фоткаю или готовлю.
Фото как есть)

Владимир_84
25.03.2021, 10:14
)))

Ярослав2
03.04.2021, 21:41
Всем доброго.

До прошлого сезона я бы ставил вопрос так -
- тополевую рядовку кроме как солить, можно мариновать?
В солёном виде лучшая из всех.
Но в том сезоне жена молоденькую рядовочку намариновала несколько баночек. Теперь я знаю, что к бесподобным солёным тополевкам у нас будут бесподобные маринованные молоденькие тополевки.
Как-то так.

Yevgeny_ZP
08.04.2021, 09:20
До прошлого сезона я бы ставил вопрос так -
- тополевую рядовку кроме как солить, можно мариновать?
В солёном виде лучшая из всех.
Но в том сезоне жена молоденькую рядовочку намариновала несколько баночек. Теперь я знаю, что к бесподобным солёным тополевкам у нас будут бесподобные маринованные молоденькие тополевки.
Как-то так.
Засолил я тополевую рядовку в прошлом сезоне, предварительно приваренную, канеш.
По типу груздей, последние солю без отваривания - холодным способом.
Т.к. рядовки было изрядно, решил переработать ее еще как нить.
Попал на глаза рецепт пасты: грибы с луком обжарить + специи, на блендер, в пищевую пленку и в морозилку.

Yevgeny_ZP
08.04.2021, 21:49
Надо было перерабатывать Улов.
Нашел в тЫрнЭ варианты приготовления Сморчков.
Часть утилизировал в виде Кашки, результат - на картинке ):

Belich
08.04.2021, 23:16
Сморчковая шапочка мне больше всего нравится запеченная в сливках и сыре. Шапочку отварить, обжарить с луком, добавить сливки и тертый сыр, и запечь в духовке. Так можно готовить разные грибы, но сморчковые мне заходят лучше всего.

Yevgeny_ZP
09.04.2021, 08:17
Сморчковая шапочка мне больше всего нравится запеченная в сливках и сыре. Шапочку отварить, обжарить с луком, добавить сливки и тертый сыр, и запечь в духовке. Так можно готовить разные грибы, но сморчковые мне заходят лучше всего.

Это блюдо стоит в Очереди... )
И еще сделал закладки, надо приготовить:

Сморчки на сковороде
Ингредиенты:
Сморчки — 300-400 Грамм
Масло сливочное — 70 Грамм
Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
Соль — 2 Чайных ложки
Отваренные грибы режем пополам или на 4 части, если у вас крупные грибы.
Грибы обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле до красивой золотистой корочки.

Шашлык из сморчков
Ингредиент:
1 кг сморчков,
50 гр. топленого масла,
30 гр. муки,
1 пучок зеленого лука,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сморчки для шашлыка должны быть размером с грецкий орех.
Сморчки промыть в холодной воде, сложить в дуршлаг и облить кипятком.
Затем сморчки насаживаем на шампуры, смазываем грибы топленым маслом, солим и посыпаем мукой.
Жарим над горячими углями, до румяной корочки.

Yevgeny_ZP
09.04.2021, 14:37
Еще вопрос о сморчках - надо их отваривать и сколько по времени?
Просто в некоторых рецептах, в частности плова, говорится что достаточно бланшировать кипятком.

Belich
09.04.2021, 17:15
Еще вопрос о сморчках - надо их отваривать и сколько по времени?
Просто в некоторых рецептах, в частности плова, говорится что достаточно бланшировать кипятком.

Я отвариваю 10-15 минут. Как сморчки, так и сморчковую шапочку. Но знаю, что некоторые не отваривают. Также встречал мнение, что шапочку желательно отваривать, а собственно сморчки необязательно.

hanka
03.06.2021, 18:54
Сочинила случайно интересное блюдо- делюсь.:)
По большим глазам домочадцев поняла, что таки да.:ajmolodec:
Итак, вашему внимаю паста с курицей и рыжиками.
Мне понадобилось
-Рыжиков из морозилки ~250г )Я рыжики замораживаю вяленные кусочками- ну то есть, влагу из них предварительно в духовке удаляю);
-курицы вчерашней печеной- окорок+ , т. е, что осталось;
-сметана- имелось в виду, как на жульен, а по факту- жалкие остатки. Наверное, можно и без, но не будет ли слишком густо?;
-луковица;
-сыр плавленый в коробочке, у меня была "Ферма";
-собственно, макароны на 4 порции
Лук обжарить, добавить рыжики, еще обжарить, добавить сметану, сыр и приправку а-ля Италия. Немного протушить, добавить к макаронам.

Yevgeny_ZP
16.06.2021, 12:55

Их надо отваривать перед готовкой и что можно приготовить?

natortik
16.06.2021, 21:09

Их надо отваривать перед готовкой и что можно приготовить?

Если место чистое, а гриб молодой - можно не отваривать. Ну или не более 10 минут. Готовить любые блюда, которые готовят из, скажем, подберезовиков. Мы жарим, тушим, закатываем, кладем в суп... Сушить вот только вряд ли выйдет - разве что на электросушилке с вентиляцией. При сушке естественным путем скорее всего сгниют.

Gen_Red
17.08.2021, 19:33
В этом видео я расскажу самый лучший и простой способ приготовления гриба Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - рецепт горячей засолки. Как вкусно приготовить этот необычный гриб мало кто знает, а попробовав его многие разочаровываются в Печёночнице из-за её кислого вкуса, который сохраняется даже после вымачивания и отваривания. Засолка Печёночницы по этому простому рецепту займёт у вас минимум времени, а результат не оставит равнодушным, поскольку в этом рецепте её кислый вкус из недостатка превращается в главный козырь! Засоленная печёночница напоминает маринованные маслята, только со своим необычайно приятным кисло-сладким привкусом и ароматом.
-rhEgFDyrQ4

Владимир_84
29.10.2021, 11:25
Рыжики.
Моем и режем Рыжики, отваривать не нужно
На сковороде выжариваем подчеревок, кладем грибы и жарим минуты 3-5, добавляем порезанный лук и картофель, жарим до готовности
Приятного!

Владимир_84
09.11.2021, 09:57
Маринованные грибы.
Грибы берем любые по вкусу(понятное дело проверенные/съедобные))).
Моем, режем грибы, заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть и покипеть минут 5-7 на медленном огне

Отбрасываем грибы через друшлак, даем остыть

Тем временем готовим рассол. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, перец и специи по вкусу, лаврушка. Все это в одно посуду, заливаем водой, даем закипеть и покипеть минут 5, убираем с огня, даем остыть примерно до температуры 70 градусов и добавляем 2-3 столовых ложки уксуса

Грибы остыли, выкладываем их слоями с луком и чесноком в банки

И заливаем все рассолом. Можно в конце в каждую банку добавить по 1 столовой ложки пахучего подсолнечного масла.
На следующий день можно уже употреблять, или можно закатать в банки и на зиму.
Приятного!

Yevgeny_ZP
27.11.2021, 21:09
Коpоче, захотелось закусить по-быстpому ;)
Взял гpибы из заголовка, болгаpский свежий пеpец, яйца ваpЁные, майонез, сметану.
Твеpдое поpубал, мягкое добавил, пеpемешал.
Дpугие компоненты по желанию.
Под каpтошечку с тушеной капустой и 100 мл - зашло :D
Фото не стал делать - банально :)

Yevgeny_ZP
21.05.2022, 21:56
Всем доброго.
Сегодня пеpвый pаз был выход за ТСЖ (вааще пеpвый pаз)))
Это после поста с ними (ТСЖ) в нашем pегионе на одной из гpибных стpаничек на ФБ (типа дали наколку)
В общем фото-сессия с гpибами удалась (отчет будет в соответствующем pазделе), но встал вопpос пеpеpаботки.
Сpезал два изpядных гpиба:
- молодой мягкий,
- ноpмальной плотности.
Pецепты здесь от natortik пpочитал.
Вопpос:
- надо их пpиваpивать пеpед дальнейшей пеpеpаботкой?
- что можно сделать для хpанения в холодильнике / моpозилке?
Дpугие полезные советы тоже пpиветствуются :D :grib2:

Tsar
22.05.2022, 05:12
=Yevgeny_ZP;2050882
- надо их пpиваpивать пеpед дальнейшей пеpеpаботкой?

Треба.Якщо не помиляюся,то в рецепті від Наталії про це мова йдеться.Особисто я варив.
ПС.Чекаємо на звіт!!!

Yevgeny_ZP
14.09.2022, 20:41
UP от июня-2015. Прошло полгода, а вопрос все еще жив :) Перепишу сообщение более детально.
Паштет из трутовика серно-желтого (ТСЖ)

И все таки, кpоме как паштет из ТСЖ что то еще готовят? :rolleyes:

natortik
15.09.2022, 10:11
И все таки, кpоме как паштет из ТСЖ что то еще готовят? :rolleyes:

Мы пробовали жарить и мариновать :)

Жареный: очень вкусный, если молодой (не потерял "младенческую" округлость или уже расправился в "веер", но еще не затвердел). Далеко не всегда удается застать его в этой кондиции. Даже слегка перестоявший ТСЖ приобретает "картонность" вкуса. Как будто в него подмешали промокашку, впитывающую любую влагу - он не жесткий, но эээ... сильно специфичный. Собственно, паштет у нас с такого ТСЖ и начался. Решили посмотреть, что получится, если "картонный" ТСЖ смолоть на блендере. Результат порадовал, и понеслось :)

Маринованный: на любителя. Мариновали очень молодой, может поэтому не зашел. Мы любим в маринаде что-то более плотное.

Ну еще можно просто измельчить приваренный ТСЖ на мясорубке в фарш и равномерно смешивать с фаршем мясным. Такие котлеты выходят намного вкуснее обычных.

Yevgeny_ZP
15.09.2022, 21:59
Мы пробовали жарить и мариновать :)

Жареный: очень вкусный, если молодой (не потерял "младенческую" округлость или уже расправился в "веер", но еще не затвердел). Далеко не всегда удается застать его в этой кондиции. Даже слегка перестоявший ТСЖ приобретает "картонность" вкуса. Как будто в него подмешали промокашку, впитывающую любую влагу - он не жесткий, но эээ... сильно специфичный. Собственно, паштет у нас с такого ТСЖ и начался. Решили посмотреть, что получится, если "картонный" ТСЖ смолоть на блендере. Результат порадовал, и понеслось :)

Маринованный: на любителя. Мариновали очень молодой, может поэтому не зашел. Мы любим в маринаде что-то более плотное.

Ну еще можно просто измельчить приваренный ТСЖ на мясорубке в фарш и равномерно смешивать с фаршем мясным. Такие котлеты выходят намного вкуснее обычных.

Спасибо.
Сpезал вчеpа, отваpил и сегодня сделал паштет по вашему рецепту.
Гpиб молодой, с "младенческой округлостью" - фсЁ ОК.
Паштет получился нежнейший :p
Если будет не лень, завтpа сделаю фото-отчет о прогулке ;)

Yevgeny_ZP
16.09.2022, 23:05
Фото-отчет выложил, как и обещал:

Свояк
21.02.2023, 11:49
Паштет из трутовика серно-желтого (ТСЖ)

1. Идем в леса-поля-луга и ищем гриб. Самый вкусный он на иве, поэтому область лесов-полей-лугов можно сузить до старого ивняка на берегу какого-нибудь водоема (почему-то вдали от воды ТСЖ встречается на порядок реже). Срезаем и несем домой.

2. Для обычной жарки подходят только сильно молодые грибы - уже в среднем возрасте жареный ТСЖ суховат вплоть до ощущения, что ешь его вперемешку с картонными обрезками. Но мы не будем морочиться с возрастом гриба, патамушта гладиолус... (зачеркиваю)... потому что мы будем делать ПАШТЕТ :) А паштету все равно, молодой ТСЖ у вас, или средний, или даже чуть староват. Лишь бы не червивый, не серый и не совсем деревянный.

3. Вычищаем из гроздей трутовика кору, палочки и прочий мусор, который любит в него врастать. Режем на сравнительно небольшие кусочки (эдак 1,5х1,5 см) - при обработке гриб в объеме почти не уменьшается. Моем. Засыпаем в кипяток и варим 30-40 минут.

4. Ждем пока вареный трутовик остынет и режем на еще более мелкие кусочки или полоски.

5. Берем лука в количестве примерно в 2/3 от полученного веса вареного гриба. То есть примерно 600 г сырого лука на 1 кг вареного ТСЖ. Можно даже чуть больше. Лук режем колечками или кубиками, кому как нравится.

6. Наливаем на сковородку растительного масла (обильно). Высыпаем туда же нарезанный вареный гриб вперемешку с луком. Солим по вкусу. Жарим, помешивая, до готовности - как обычные грибы. Когда уже почти готово, можно накрыть всё это дело крышкой и слегка притушить.

7. Ждем, пока остынет. Потом результат наших кулинарных терзаний высыпаем из сковороды в блендер и перемалываем в однородную массу.

8. В общем-то, всё. Это у вас он и получился. Тот самый паштет. Можно разложить по емкостям - и в холодильник, а можно сразу есть, намазывая на хлеб. Или ложкой. Как захотите :) Легкая кислинка ТСЖ только добавляет оттенков вкуса готовому блюду.;)
Дійсно смачно. Продовжу.
Готовим паштетом наповнюєм 0,5 літрові скляні банки по плечики, закатуєм кришками СКО. Стерилізація в автоклаві на воді 115*С 30 хвилин. Взимку відкриваємо банку - намазка на хліб, смачненний сніданок.

VITALIY S
28.02.2023, 08:59
Добрый день. Кто подскажет как готовить печёночник? а то в этом году много нашли, но т.к. не знали что с ним делать то не брали.

Tsar
01.03.2023, 10:50
Добрый день. Кто подскажет как готовить печёночник? а то в этом году много нашли, но т.к. не знали что с ним делать то не брали.

Ну...Особисто таке щастя готувати не довелося,але в тому ж спмому ютубі є безліч різних рецептів з цим грибом.
ПС.Доречі,я і сам рецепти тої ж самої тушонки брав із ютуба :-)

Yevgeny_ZP
14.04.2023, 19:28
Всем доброго.
Кто и как сохpаняет смоpчки и шапки?
Кpоме маpинования.

natortik
14.04.2023, 20:05
Всем доброго.
Кто и как сохpаняет смоpчки и шапки?
Кpоме маpинования.

Мы в основном чуть привариваем - и в заморозку.

Yevgeny_ZP
14.04.2023, 20:20
Мы в основном чуть привариваем - и в заморозку.
В обычные пакеты?

natortik
14.04.2023, 20:23
В обычные пакеты?

Да, обычные бутербродные. Главное укладывать аккуратно, чтоб пакет не вморозился внутрь наполнения - а то потом кусками выдирать придется. И воздух стравить максимально. Делаем в форме плоских "лепешек" высотой в пару см, так потом удобнее компоновать содержимое морозилки.

Yevgeny_ZP
14.04.2023, 20:39
Да, обычные бутербродные. Главное укладывать аккуратно, чтоб пакет не вморозился внутрь наполнения - а то потом кусками выдирать придется. И воздух стравить максимально. Делаем в форме плоских "лепешек" высотой в пару см, так потом удобнее компоновать содержимое морозилки.

Несколько лет назад когда у меня тоже был "урожайный" сезон я замораживал в обычных пакетах.
Но потом оказалось что грибы сильно выморозились, т.е. влага ушла в лед и они типа сублимировались.

А как-то осенью заготавливал жареную перемолотую рядовку, сформировал колбаски и завернул в пищевую пленку - сохранились просто Супер! )

natortik
17.04.2023, 08:54
Несколько лет назад когда у меня тоже был "урожайный" сезон я замораживал в обычных пакетах.
Но потом оказалось что грибы сильно выморозились, т.е. влага ушла в лед и они типа сублимировались.

А как-то осенью заготавливал жареную перемолотую рядовку, сформировал колбаски и завернул в пищевую пленку - сохранились просто Супер! )

Грибам перед заморозкой даем полдня стечь, они более-менее сухие, поэтому лед практически не намораживается. Вроде бы шапочки, заготовленные таким способом, претензий не вызывали.

Хотя "колбаски" в пищевой пленке при случае надо опробовать :)

Ленин-Гриб
26.04.2023, 08:09
А ми тільки перший раз зберігали гриби в поліетиленових пакетах. А потім закривали в скляні банки з гвинтовими кришками. Перед закладкою в морозильник давали їм стекти в друшляку, але не так, як у natortika пів дня, а десь з годинку. До речі, ми так само зберігаємо кріп і петрушку, можна базилік. Перед закладкою свіжу зелень миємо і даємо їй повністю висохти. Потім дрібно ріжемо ножем, я люблю ножицями, і закладаємо в банки, сильно не трамбуючи. Зимою відкриваєш банку, а з неї запах насичений, сильніший ніж літом.