Показати повну версію : Котушки. Обговорення.
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Из Легенды и Вива я бы выбрал Виву - всё ж таки чистый Китай, а не китайская Легенда, сделанная по заказу Флагман.
Т.к. катушка одна и та же, только с разными наклейками, логичнее ориентироваться на ценник... Мега-суперИМХО
Есть Maver ABYSS X SERIES 3.6м до 80 гр.
Под него надо подобрать катушку. Пока остановился на Ryobi Zauber 4000 или Ryobi Arctica 4000/5000. Подскажите, какая из этих моделей больше подойдёт и в каком размере? Спасибо.
По цене Заубера проще взять Exage 4000 RC :cool:
Есть Maver ABYSS X SERIES 3.6м до 80 гр.
Под него надо подобрать катушку. Пока остановился на Ryobi Zauber 4000 или Ryobi Arctica 4000/5000. Подскажите, какая из этих моделей больше подойдёт и в каком размере? Спасибо.
Если фидер до 80 грамм, то можно не заморачиваться. Такой вес вряд ли "убъет" катуху. Надо смотреть на внешний диаметр шпуль 4000 и 3000. Если они не отличаются, то 3000 будет самое в яблочко (меньше подмотки).
А вообще на новые зауберы нарекания есть по какчеству. За Арктику ничего не слышал.
Fisher
Подскажите где именно взять по цене Заубера в 540 грн.?
абориген
24.07.2012, 15:49
У меня фидер 360см/150гр. Какой размер шпули лучше, и какая катушка до 100уе лучше?
Fisher
Подскажите где именно взять по цене Заубера в 540 грн.?
Я в Харькове шиму за 645 грн брал :rolleyes:
А Заубер за 540 грн - это какой-то стрёмный катухен ;)
Какой размер шпули лучше, и какая катушка?
Вот эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не плохая.
andreyxy
24.07.2012, 16:26
А у кого-то есть катушка SHIMANO EXAGE 3000-4000 SFB с намотанной леской или шнуром? Можете проверить сколько подгребает лески за один оборот? Спасибо!
Вот эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не плохая.
Все хорошо, но почти 600гр весу!!!
абориген
24.07.2012, 17:07
А по шимане или по дайве какой размер шпули? Она не великовата для такого короткого фидера как у меня (360)?
Футболер
24.07.2012, 18:10
Все хорошо, но почти 600гр весу!!!
У меня, например, такая катушка ZAMMATARO FEEDERMASTER, 680 грамм веса. Ставлю на фидер 3,90. Честно говоря разницы в весе, как минимум крипатуры, не заметил.
У меня на Maver Genesis Black Ice 3.6 м стоит Exage 4000 RC :cool: Всё отлично, меньше шпуля не нужна ;)
Пока остановился на Ryobi Zauber 4000 или Ryobi Arctica 4000/5000. Подскажите, какая из этих моделей больше подойдёт и в каком размере? .
Ryobi Arctica в принципі це поліпшена Ecusima в металевому корпусі. І коштує, як Excia чи Zauber.
Я би взяв Excia 3000 або 4000. Тому що тягове зусилля у Excia більше, ніж у Zauber
Ryobi Arctica в принципі це поліпшена Ecusima в металевому корпусі. І коштує, як Excia чи Zauber.
Я би взяв Excia 3000 або 4000. Тому що тягове зусилля у Excia більше, ніж у Zauber
C чего бы это?
YuraHanter
28.07.2012, 18:29
Ребята,- почему продаю катушку " PRESTON PC-R 6000" ? Пару тестовых рыбалок. Ну, очень хотелось после такого великолепного описания этой катушки "duffy333" - ее приобрести. Приобрел! Но, так получилось, или не разглядел ее на прилавке - купил вначале "KORUM KZ-R 6000". Но, потом "по-любому" - купил и "ПРЕСТОН". И только после сравнения этих катушек, я понимаю, что это две близняшки. Но, вопрос стоит в "фрикционе". Отпишитесь - у кого на катушке фрикцион работает "0 -90" градусов, т.е. в "0" - отпущен, в "90" градусах затянут. Всем Домовым Привет! YuraHanter.
Домовым привет!
помогите выбрать катушку до 600 грн на фидер, желательно конечно надежную на сколько это возможно за такие деньги и с бейтаранером,высокой передаткой.
Заранее благодарен за ответы.
Святослав
31.07.2012, 00:31
помогите выбрать катушку ... с бейтаранером
А зачем бейтранер? если не секрет
А зачем бейтранер? если не секрет
Спасибо что по делу ответил),а для чего берут катушки с этой системой? =)
Есть вариант что буду ездить на карпа иногда, думаю не помешает.
Я новенький конечно, могу ошибаться, вы обьясните если вдруг что не так говорю), буду благодарен).
с бейтаранером,высокой передаткой.
Бейтранер не грех.
Вопрос в другом. Бейтранер и высокое передаточное число - вещи логически не совместимы, хотя технически - проблем нет.
Бейтранер подразумевает ловлю крупной рыбы.
'Высокие передачи' - скоростное выматывание легкой оснастки, а это Матч. При выматывании крупной (от 0,5 кг :D) рыбы на 'высокой передаче' - практически не реально провернуть рукоятку катушки, только выкачивание. А оно вам надо, карпика килушку - выкачивать?
Если с бейтранером - выбирайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Если с высокой передачей - то Вам в раздел Поплавочные снасти ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
YuraHanter
01.08.2012, 20:00
Позвони к первому чемпиону Мира по Фидеру - Алексею Страшному. Он продает неплохую катушку.
Его т.067-998-17-18, или дороже мне т.066-863-27-30.
__________________________________________________ ___________
Нехай лихо за нами женеться, та не здожене, а якщо
здожене - хай поцiлуе нас в с...!
<козацька приказка>
Dimedrol
06.08.2012, 00:02
Если с высокой передачей - то Вам
5.1:1 - это высокая передача для фидерной катушки? Есть такая Вива ТА с бейтраннером, Кондор Бизон. Та и Тебен Кор 5:0 по-моему. Единственную тягу знаю - Сивейда Бэк карп - 4.7 к 1. Сам пользуюсь, моща. Попалась недавно Phoenix 4000 с передним фрикционом 4.5:1 ну и лайн Виндер конечно.
Кстати, зачем людям знать кол-во подшипников в таких катушках? По-моему там не так важно. Они постоянно спрашивают и крутят ручку взад вперед. так раздражает, слов нет :D
Я вот как раз про бюджетные катухи вас хотел спросить. Просветите пож=та, если знаете. Если от торговли абстрагироваться.
Бейтранер подразумевает ловлю крупной рыбы.
'Высокие передачи' - скоростное выматывание легкой оснастки, а это Матч. При выматывании крупной (от 0,5 кг :D) рыбы на 'высокой передаче' - практически не реально провернуть рукоятку катушки, только выкачивание. А оно вам надо, карпика килушку - выкачивать?
SHIMANO STELLA SW 10000XG имеет "передатку" - 5.8 / 18000HG - 5.7
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DAIWA Saltiga - 5.7
Ловля рыбы ,для которой эти катушки используются,несоизмеримы по размерам с практически любой пресноводной ,не говоря уж о силе сопротивления.
Да и вообще, все вопросы с адекватностью усилий,при подмотке решаются длиной ручки.
Просто подобного рода катушки достаточно сложное изделие,в отличии от оных для карпфишинга,фидера или матча,для которых никто не будет специально "изголятся" , и которые как правило "лепят" из того,что есть под рукой,в части комплектующих,причем с оглядкой на бюджет.
SHIMANO STELLA SW 10000XG имеет "передатку" - 5.8 / 18000HG - 5.7
DAIWA Saltiga - 5.7
Мне нравятся Ваши гиперболические аллегории, или говоря по Горбачевски 'перегибы на местах' :D
Мы тут обсуждаем в основном: 1. катушки для донной ловли, 2. Катушки 'для туристов', 3. Катушки доступные Широко Доступные на рынке Украины.
Предложенные Вами Шиманы мне понравились. Особенно для фидерной ловли. На них надо положить пол километра бэкинга, а потом намотать 100-150 метров шнура. Многие Домовые так сделают? С огромным удовольствием?
При ВЫСОКОМ!!! передаточном числе, аж 5,8/1 у основания шпули будет выматываться аж сантиметров 40 лески за 1 оборот ручки. Меня ни сколько не удивляет мощность такой катухи с такой 'высокой' передачей.
И по поводу ручки. Согласен, можно сделать мясорубку с ручкой длиной 20 см на вот такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ширпотребовской китайской катушке с действительно высоким передаточным числом. Но долго ли она проживет, мотая фидерные кормушки 100-120 грамм, даже без рыбы...
О передачах... Для Саши Зайцева. Я для себя делю примерно так (не претендую на 100% правильность и последнюю инстанцию):
Катушки с малой передачей - до 5 к 1. Часто бывают с большими шпулями. В основном для карповой ловли (морские рыбалки мы тут не обсуждаем :D)
Просто катушки, широко распространенные, с 'нормальной' передачей - в пределах 5,1 - 5,5 (нууу даже до 5,7) к 1. Для обычной фидерно-пикерной ловли. Основная масса всех выпускаемых катушек.
Катушки с высокой передачей. Выше 6 к 1. Чаще всего используются для Матчевой ловли. К примеру такая, как приведена мной выше по тексту. Они чаще всего с мелкими шпулями небольшого размера (3000-4000 по Шимане) для укладки лески или шнура без бэкинга. Предназначены для выматывания легких поплавков, или для выкачивания крупной (более 300 грамм :D) рыбы.
"Рынок Украины" - это дело такое ...
Я вот вроде бы и занимаюсь им более-менее профессионально,а так еще и не понял,что это такое.:D
Впрочем,наверняка дело во мне.
Вышеперечисленные катушки были взяты для примера.
Можно найти гораздо более бюджетные варианты.
Например-катушка с "передаткой" 6,2 ,которая за счет конструкции ручки и кноба,может вытащить и условного слона.
Проблема с бекингом решается просто и элегантно и самое главное-не дорого,с помощью вот такой штуковины.
Все эти "танцы " вокруг передаточный чисел носят,как правило,маркетинговый характер,а не обусловлены какими-то техническими особенностями.
P.S. Есть еще и другая возможность. Т.к. катушки от Симано-это некий набор более или менее типичных комплектующих,то практически любую катушку можно получить практически с любым передаточным числом от 4.0 до 6.8 ( примерно ) и с любой ручкой и кнобом (ручка+кноб,на самом деле, ключевые факторы,улучшающие работу с тяжелыми весами ).
Симано,опять-же,взято к примеру.
Подобного рода тюннинг,на сегодня,это не теоризирования на заданную тему,а вполне конкретные вещи. Например-у Dood его SUPER 4000GTMRC был превращен в недосягаемую для стандартный изделий штуковину,где были использованы самые совершенные,на то время,комплектующие.
были использованы самые совершенные,на то время,комплектующие.
Рил-Билдинг - вещь интересная, но на уровне хобби. Так же как и транспортные средсва подобного ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](1).jpg) класса.
Штуковины прикольные, но не практичные в обычной жизни и тем более за те деньги, которые они стОят.
Dimedrol
06.08.2012, 21:17
О передачах...
Просто катушки, широко распространенные, с 'нормальной' передачей - в пределах 5,1 - 5,5 (нууу даже до 5,7) к 1. Для обычной фидерно-пикерной ловли. Основная масса всех выпускаемых катушек.
Катушки с высокой передачей. Выше 6 к 1. Чаще всего используются для Матчевой ловли.
В большинстве каталогов катухи с передаткой 5.5:1 позиционируются как матчевые. О донной ловле вообще молчок. Вот меня это и сбивает с толку.
Задний фрикцион передатка 5.5 - я ее уже под фидер не предлагаю.
Механизм у них все равно мощный, кормаки маслать выдержит?
Недавно поставил на запасной фидер известную катуху Кобра 140. Передатка 5.1:1.
Там где у Окумы Компресса с передаткой 4.7:1 40 оборотов, у кобры все 70.
И все-таки еще раз вопрос. так ли важно кол-во подшипников в фидерных тяговых катухах? Мне почему-то кажется что вообще без разницы.
И все-таки еще раз вопрос. так ли важно кол-во подшипников в фидерных тяговых катухах? Мне почему-то кажется что вообще без разницы.важно что бы подшипник был качественным и соответствовал хотя бы старому ГОСТ 520-89 "ПОДШИПНИКИ КАЧЕНИЯ" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
duffy333
06.08.2012, 22:51
Все ИМХО. Фидерная ловля - достаточно мало распространенная, если судить по продукции производителей 1-го эшелона (Шимано и Дайва). Назовите мне хоть одну катушка из их асортимента у которой чисто фидерное назначение. Кроме того наша фидерная ловля с кормушками 80гр+ для них судя по всему вообще неизвестна. Вот и приходится под легкие веса использовать матчевые катушки, а под большие - карповые, серфовые или для морской ловли.
Назовите мне хоть одну катушка из их асортимента у которой чисто фидерное назначение.
ИМХО Daiwa «TD 1650 Feeder» ,«TD-S 3550Fi» были когда то
YuraHanter
07.08.2012, 01:46
ИМХО! Не знаю такого рыбака, который не мечтал: поймать самую большую рыбу, найти самое уловистое место..., и в конце-концов приобрести, как для его - самую наилучшую в мире катушку. Вот было раньше: раз-два и обчелся.Но, и тогда люди умудрялись делать такие шедевры на токарных и фрезерных станках (расстояние 100 метров было просто пустяк), и ловить жереха. Сейчас выбор такой - можно умом тронуться. И наш простой Украинский обыватель идет сначала в один магазин, потом в третий, десятый, потом мозги просто закипают и только 100 ггр.(Именно с двумя "Г", чтобы подчеркнуть их пользу!) способствует приведению их в порядок. НО ОБИДНО ДРУГОЕ. Не в передаточных числах вопрос - это можно вычислить. Разобрать катушку, посчитать на зубчатых колесах сколько зубьев и по формуле вычислить передаточное число. Потом от этого "плясать" или быстрее мотать, или медленнее. А вот, когда начинаешь вникать из какого материала они сделаны(зубчатые колеса, что тебе на десяток рыбалок этой катушки только хватает) - вот, где собака зарыта! Да, еще какие шарикоподшипники и где правильно стоят - это тема! И спасибо тем ребятам, которые нам глаза открывают на разную ф...ль! Вот так.
__________________________________________________ _
Нехай лихо за нами женеться та не здожене,
а якщо здожене - хай поцiлуе нас в с...!
<козацька приказка>
абориген
07.08.2012, 12:20
Мишка на 100m+ написал метко: "...ловля на стояке карпа фидером это его (фидера) будущее, причем очень близкое и светлое...а реки...реки уже превращаются в болота."
Чё тут добавить? Вот я и купил катухен с бейтраннером Shimano BAITRUNNER DL 4000 FA. Думаю, на хевик сойдет, мож и на карпа когда-нить выберусь.
Проблема с бекингом решается просто и элегантно и самое главное-не дорого,с помощью вот такой штуковины.
Какова цена этой вещицы? Она есть в продаже? И на какие катушки она подходит?
И все-таки еще раз вопрос. так ли важно кол-во подшипников в фидерных тяговых катухах? Мне почему-то кажется что вообще без разницы.
Смотря для чего. Там где вместо подшипников стоят втулки, при частой рыбалке и больших нагрузках быстро пойдет выработка, соответственно появятся люфты, пойдут сьедаться шестерни и т.д. Если деньги позволяют лучше взять хорошую катушку с максимальным кол-вом подшипников, и наслаждаться плавностью хода, надежностью и т.д.
Конечно я говорю о серьезных брендах производителях. В китайском нонейме наверно кол-во подшипников до одного места.
Всем доброго времени суток.
Прошу помощи с подбором катушки и палки с верхим тестом 150гр. Бюджет 1600 грн +- сотня. Заранее благодарен.
Прошу помощи с подбором катушки и палки с верхим тестом 150гр. Бюджет 1600 грн +- сотня. Заранее благодарен. А в чем суть подборки?
Прошу помощи с подбором катушки и палки с верхим тестом 150гр. Бюджет 1600 грн +- сотня. Заранее благодарен.
Shimano Aspire и TweenPower если еще найдете в продаже (уже год не выпускаются)
Или из новых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а еще лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уверен разница в цене быстро себя оправдает. Тем более что можно поискать со скидкой.
Ну или вот эту она подешевле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А в чем суть подборки?
Суть в том, что я практически всегда ловлю на озерах. Появилась возможность ловить на течении ( Днепр, Десна). С озеро все понятно, пользуюсь палками до 100 грм, можно и меньше, есть 2 катушки Tica Sportera. Для Днепра ,я так понимаю тест 100 гр не подойдет, поэтому и прошу Ваших рекомендаций.
Shimano Aspire и TweenPower если еще найдете в продаже (уже год не выпускаются)
Или из новых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а еще лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уверен разница в цене быстро себя оправдает. Тем более что можно поискать со скидкой.
Ну или вот эту она подешевле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Боюсь не вложусь по деньгам, да и не дорос я еще до снастей в такой ценовой категории. Подойдет разряд "любитель", а не "профессионал" :spin:
пользуюсь палками до 100 грм, можно и меньше, есть 2 катушки Tica Sportera. Для Днепра ,я так понимаю тест 100 гр не подойдет,
Не парьтесь в 90% случаев ваших снастей для Днепра с головой. Я палки больше 100 грамм тестом уже наверное года 2 как из чехлов не доставал.
Боюсь не вложусь по деньгам, да и не дорос я еще до снастей в такой ценовой категории. Подойдет разряд "любитель", а не "профессионал" :spin:
Я не обратил внимание что это цена за комплект, подумал что это бюджет на катуху.
В общем с вашими спортерами на Днепре будет все ОК так что смело ловите ими и экономьте 1600 грн.
Я не обратил внимание что это цена за комплект, подумал что это бюджет на катуху.
В общем с вашими спортерами на Днепре будет все ОК так что смело ловите ими и экономьте 1600 грн.
Я понимаю, что с ними все будет ок, они меня утраивают целиком и полностью. Просто хочу по мере возможности купить 2 комплекта для ловли на реке. Теста 100 или 120 хватит чтобы бросать кормаки весом 80 грм+корм ???
duffy333
08.08.2012, 15:15
Я понимаю, что с ними все будет ок, они меня утраивают целиком и полностью. Просто хочу по мере возможности купить 2 комплекта для ловли на реке. Теста 100 или 120 хватит чтобы бросать кормаки весом 80 грм+корм ???
Для того чтобы бросать на 40-50м (не оборотов!) хватит вполне. В подавляющем большинстве случаев этой дистанции с головой хватает. Для более дальних дистанций уже нужно смотреть что у Вас за фидера.
С большим запасом. 100 и 120 обычно хватает что бы бросать соответственно 100 и 120+корм. Ну опять же если это не китайский нонейм. Я своим Прэстоном до 100 грамм, тулю 127 + корм + силовой заброс.
За 1600 хороший комплект все равно не купите, так что лучше не тратьте деньги. А если есть деньги на 2 комплекта для реки, то лучше купите один комплект но стоящий. Катушки я вам уже писал какие + фидер Прэстон до 100 или 130 грамм, это еще +- 2500 грн. Зато это ВЭЩЬ. Не пожалеете точно.
Сан Саныч
08.08.2012, 16:00
Есть в наличии даный девайс, я бы не ставил его на дрын с тестом в 150 грамм. Хлюпенькая она какая то, особенно когда разобрал и посмотрел что у нее внутри.
У меня она стоит на комплекте, так сказать, "для удовольствия" харди до 90 грамм + twin-power-ci4-4000s-ra имхо самое оно.
Было бы интересно выслушать другие мнения!
С ув.
duffy333
08.08.2012, 16:33
Не, Твины - это точно не для любительской рыбалки. И тем более не для удилищ с тестом под 150гр. Я на таком в свое время Аспайер помучал-помучал и отправил на удилище с тестом до 70гр. А на хевиках и экстра-хевиках работают "трактора" с большими шпулыми и мощными ручками.
Мы сейчас тут насоветуем "космических технологий" - скромнее нужно быть, скромнее...
За 1600 грн. стоит посмотреть фидер, ИМХО, Flagman SHERMAN FEEDER 3.90m 50/150gr ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (или тот который 3,60м и до 110гр, но тут нужно знать условия ловли) + катушка Balzer TACTICS BR 550 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я понимаю, что с ними все будет ок, они меня утраивают целиком и полностью. Просто хочу по мере возможности купить 2 комплекта для ловли на реке. Теста 100 или 120 хватит чтобы бросать кормаки весом 80 грм+корм ???Внимание ИМХО. Там, где можно на реке ловить двумя фидерами то подойдут и с тестом 90 гр (медиумы). Но вот там где течение "шо дурное и несет шо попало" - ловить прийдется одним фидером. Требования к фидеру следующие: тест 150 гр, дубовый бланк, кольца большие (3мм и больше) на трех лапках (шоб нагрузки при забросе не сложили), длина 3.60 (они полегче 3.90), надежный катухенодержатель (закрепленная катушка не болтается туды-сюды). Из самых дешевых - EOX Pegasus например (за 500 грн можно купить)...флагманы, салмо и другое гмо не смотрите... там рулетка... Требования к катушке - она, катушка, как либедка должна быть, мощи должно хватать оторвать ВАСЮ против течения с кормаком 150 гр протащить через любой бугор - ибо бугор заросший сракушкой режет шнур как сало шабля. Катухен Дайво-Ригал-бр 4000 у меня справляется...думаю справятся и другие подобные карповые катушки известных фирм типа Шмано, Бальцер, Абушки, Спрошки...
особенно когда разобрал и посмотрел что у нее внутри.
Я не разбирал. У меня Аспиры 3 штуки + у Леши 3 + у тренера 1, уже 3 года отпахали, сотни рыбалок, соревнований, в том числе и на набережной, выматываю катушками, палкой практически не выкачиваю. Кормаки разные, бывало и до 200 грамм, но в основном 100-130, катушки не жалею. За три года никаких приблем. Никаких. Более дешевые катушки в том же темпе жизни убил 2 шт за первый сезон (как раз такие и были большие, типа мощьные с огромной шпулей), а Леша наверно штук 4 или 5 за первый сезон и начало второго. Пока Шимано не купили, теперь горя не знаем.
У других спортсменов (по их словам) Шиманки ловят уже по 7 лет.
Уверен ни одна другая катушка столько не проживет, а то что на вид хлипкая, ну то дело сугубо субьективное, мне вот кажется что камаз тоже на вид хлипкий :D а не самом деле все по другому.
Святослав
08.08.2012, 17:28
Я не разбирал. У меня такие 3 штуки + у Леши 3 + у тренера 1, уже 3 года отпахали, сотни рыбалок, соревнований
Это старые. А новые, о которых Сан Саныч говорит - хлипкие ппц, и измененные. И уже далеко не то пальто.
Сан Саныч
08.08.2012, 19:35
RSM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), я имел ввиду ci4, ко всем предыдущим вопросов нет, сам использую твин павера предыдущей модификации :Smile039:
Я последний Твин только в руках крутил, вроде как с Аспиром почти одно и тоже. Хотя ХЕЗ. Может "покращення" коснулись и Шимано?
:123:
Provodnik
12.08.2012, 10:30
кто что знает о ее использовании в фидерной ловле?
или юзал,или читал у россиян?
зачем мне это объясняю сразу-потому что подарок :rolleyes:
по паспорту вес приманки до 200г., а вот надолго ли ее хватит?
теоретических плюсов вроде много:отсутствие дуги при забросе в ветер,непутающийся поводок,чувствительность дна.
из минусов:отсутствие клипсы(в принципе обходимо резинкой),необходимость переподстраивать при изменении веса кормушки,отсутствие фрикциона(в том смысле как привыкли).
на сайте производителя был но вопросы остались, ну не ловят они так :confused:
буду рад услышать мнения основанные даже на голой теории.:)
отсутствие фрикциона(в том смысле как привыкли).В спиннинге до сих пор используют стальной поводок и ловят рыбу. Странно, что до сих пор никто не разработал и не производит катушку, которой можно было ловить на стальку и использовать фрикцион. Нэльма хорошая катушка конечно, но у нее на мой взгляд есть главный недостаток - отсутствие фрикциона. Сейчас 21 век...век триумфа инженерной мысли... жаль что в инерционках до сих пор балансируют "копья", вместо того что бы придумать хотя бы "мушкет". Я не конструктор, но ничего ведь сложного нет - если посадить на одну ось два барабана, один ведущий а второй ведомый и между ними поставить передаточное с фиксацией по нагрузке - наподобие применяемого в шуруповертах и т.п., то получилась бы катушка с фрикционом. Конечно это решение давно известно, получен патент...но почему никто не производит то?
Иван Огородник
13.08.2012, 11:51
Вы ошибаетесь, в Нельме есть "фрикционный тормоз", но не регулируется его усилие.
Вы ошибаетесь, в Нельме есть "фрикционный тормоз", но не регулируется его усилие.
И этот фрикцион позволяет крутить катушку с одинаковой скоростю, а барабан сам гасит рывки рыбы?
Provodnik
13.08.2012, 13:13
Нэльма хорошая катушка конечно, но у нее на мой взгляд есть главный недостаток - отсутствие фрикциона. Сейчас 21 век...
c использованием фидерной резины фрикцион понемногу утрачивает свою важность,по крайней мере рывки рыбы до 1,5 гасятся без его работы(а отстроен у меня так слабенько что бы можно было спокойно бросать).
очень интерсно как нельма выдерживает тяговые нагрузки? но тут нужен опыт такой ловли...
Иван Огородник
13.08.2012, 13:37
То Provodnik
На сайте производителя есть несколько довольно интересных роликов, в том числе и ролик со слоганом надёжность и мощь. По поводу фрикциона, в одном из роликов упоминается усилие срабатывания фрикциона 1.5-2 кг.
То Мишка
В своём предыдущем сообщении Вы указали на недостаток Нельмы, который выражается в отсутствии фрикциона, я же указал на ошибочность Вашего предположения, так как фрикцион на Нельме ЕСТЬ. А вот какой он и как он позволяет крутить катушку это уже тема для другого разговора.
С уважением.
А вот какой он и как он позволяет крутить катушку это уже тема для другого разговора. ну да...есть ...только я найти его никак не могу ...это как из анекдота - ты видишь суслика ? нет...а он есть :D
Provodnik
13.08.2012, 13:46
То Provodnik
На сайте производителя есть несколько довольно интересных роликов, в том числе и ролик со слоганом надёжность и мощь.
посмотрел там все,но дальше разового усилия и купания в песке "аля невская" там ничего нет! а на фидере неприспособленные мясорубки лятет аж бегом-вот и озадачился! ;)
а на фидере неприспособленные мясорубки лятет аж бегом-вот и озадачился! ;)Катушки 5000 за 300-400 грн до сих пор на сезон хватало.
Provodnik
13.08.2012, 14:15
Катушки 5000 за 300-400 грн до сих пор на сезон хватало.
я же говорил-подарок :rolleyes: вот и ищу применение,а убивать не хочу :)
например FSке уже лет 8 а может и больше, и ничего жива!
но сейчас хотелось бы все таки обсудить нельму как возможную фидерную катушку.
ищу применение,а убивать не хочу :)
Куплю. Не дорого.
Буду применять с удовольствием, не смотря на первобытно-трещеточный фрикцион.
Provodnik
13.08.2012, 14:50
:)Куплю. Не дорого.
Буду применять с удовольствием, не смотря на первобытно-трещеточный фрикцион.
ну применять не проблема,тяжелый джиг по струе да на яме,на фидер пробнуть хоцца ;) может спортсмены чего скажуть...:)
Можна попробувати Нельму і на фідері, якщо закидати недалеко. Оскільки довго вимотувати. Основна перевага перед м'ясорубками -поводок ( поводки) не будуть закручуватись.
А так хороша штука під ловлю в проводку чи сплавом воблера.
Оскільки довго вимотувати.Невка выбирает за один оборот где-то 33 см, а сколько Нэльма тогда?
на фидер пробнуть хоцца ;)На лодочный фидер с большой прикормочной кормушкой с лодки может Нэльма и пригодится:lodka:
Provodnik
13.08.2012, 15:38
довго вимотувати
а сколько Нэльма тогда?\
На лодочный фидер с большой прикормочной кормушкой с лодки может Нэльма и пригодится:lodka:
ну тут все относительно,если не ставить целью вывести кормушку на глиссер то и невской нормально выматывать,опять же мои переделанные невские с подшипниками(пользуюсь весной) раза в 1,5 быстрее мотают чем раньше,так что это с какой скоростью крутить.
а на лодку у меня мульт самое то! без клипсования и пальчиком не промахнешся.
ну тут все относительно...раза в 1,5 быстрее мотают чем раньше,так что это с какой скоростью крутить.Я спрашивал сколько выбирает, а не как быстро можно крутить-вертеть:D
Provodnik
13.08.2012, 16:50
Я спрашивал сколько выбирает, а не как быстро можно крутить-вертеть:D
около 30см,вполне сравнимо с невской.
YuraHanter
13.08.2012, 22:46
Вообще-то "крутить-вертеть" - это понятие относительное. Каждая катушка предназначена для определенной рыбалки : скоростные для одной, тяговые для другой, ну и т.д. Кто не знает, передаточные числа бывают разные, а механизм называется "редуктор". Например: в катушке передаточное число 4,9:1, так редуктор сделан, что за один оборот ручки (360 градусов) выматывает 1 метр лески. Но, это не значит, что в другой катушке с таким передаточным числом (4,9:1) тоже за один оборот будет выматывать 1 метр. Здесь - все зависит от конструкции! Поэтому и пишут в инструкции сколько за один оборот - ты выматываешь лески. Но, есть другой вариант - ты на пруте делаешь две метки (1м.) и выматываешь по этим меткам, только надо уметь считать. Вот и все.
Вообще-то "крутить-вертеть" - это понятие относительное.я понимаю децибелы относительная величина...но обороты обычной Невки относительны....как то мне уже не по себе от этой всепоглощающей относительности :D
YuraHanter
14.08.2012, 10:53
Просмотрел материал по катушке "Нельма" - ну, ничего выдающегося там не увидел, что стоят шарикоподшипники (ш.п.) на оси, а как для себя сделаешь иначе? А. где ш.п. в рукоятках, а где резиновые трубочки на них, чтобы пальцы не отбивало, когда нормальный экземпляр делает обратный ход ( сейчас есть и специальный для этого материал). И правильно "Мишка" написал - где "планетарный редуктор" т.е. - два барабана: один меньше по диаметру он внутри, на его наматывается леска, другой большего диаметра он наружный на его крепятся прорезинивые рукоятки - вот и появляется "фрикцион" т.е. два барабана вращаются независимо друг от друга и только применив определенное усилие (зажимаешь фрикцион) два барабана начинают работать в паре. А, это лаковое покрытие - это для того, чтобы видеть все царапины, когда катушка роняется на камни, ну и т.д. Вот и все.
__________________________________________________ __
Нехай лихо за нами женеться, та не здожене, а якщо
здожене - хай поцiлуе нас в с... !
<козацька приказка>
У котушки типу Нельма тягове зусилля фактично не обмежене, все залежить від міцності рук рибалки. Хоча точнше від міцності поводка, гачка і риб'ячої губи. Оскільки в котушці немає зубчатих передач, а зусилля на вісь обертання практично не передається.
Щодо конструкції фрикціона з двома барабанами, то взагалі-то є мульти і навіщо ще щось придумувати. І відразу питання- а чому на фідерах не використовують мульти? Адже у спіннінгістів вони скрізь в ходу, чкщо ловлять приманками важчими за 25-30 гр.
По поводу ловли с лодки пикерами. Не знаю как другим, но безинерционка в лодке на пикерах мне не удобна. Слишком много места занимают эти мясорубки, ручки большие, шнур сходит не ровно и.т.п. , ...вообщем не то. Интересно мнение на счет применения дешевых (в районе 100 уе) низкопрофильных мультов от абу, дайвы и т.п. в качестве катушки под хеви пикер (боат фидер). Сколько выбирает например Ambassadeur Black max-L и подобные барабаны за один оборот ручки при передатке 6,2:1. Как они будут укладывать тонкий шнур (например Fireline диаметр 0.06 мм)?
Provodnik
23.08.2012, 08:50
По поводу ловли с лодки пикерами.[/SIZE][/SIZE]
не понял зачем с лодки скоростное выматывание? да и при обычном для лодки забросе до 15 метров годится любая катуха,и особо не важно как укладывает:rolleyes:
а с лодки отловил несколько сезонов(пока не стал больше ценить комфорт берега :)) с дешевыми салмовскими мультами,так что мульт для лодки самое то,и в принципе не важно какой он! ;)
По поводу ловли с лодки пикерами. Не знаю как другим, но безинерционка в лодке на пикерах мне не удобна. Слишком много места занимают эти мясорубки, ручки большие, шнур сходит не ровно и.т.п. , ...вообщем не то. Интересно мнение на счет применения дешевых (в районе 100 уе) низкопрофильных мультов от абу, дайвы и т.п. в качестве катушки под хеви пикер (боат фидер). Сколько выбирает например Ambassadeur Black max-L и подобные барабаны за один оборот ручки при передатке 6,2:1. Как они будут укладывать тонкий шнур (например Fireline диаметр 0.06 мм)?
1) данная катушка будет работать на заброс приманок до 40 грамм...
2) положение колец будет не подходящим
3) сомневаюсь что у вашего Fireline 0,06 мм, а не больше.
1) данная катушка будет работать на заброс приманок до 40 грамм...
2) положение колец будет не подходящим
3) сомневаюсь что у вашего Fireline 0,06 мм, а не больше.
1)А что может произойти если кормачок 60 + прикормка на метров 15 ею аккуратненько забросить?
2)На что может повлиять это положение? Как вариант возможен ли след. тюннинг - снять 2-3 кольца на 2 колене и поставить 4-5 колец с учетом равномерного распределения нагрузки? На что это повлияет?
3)У меня нет Fireline 0,06 мм...он еще в магазине. Я тоже сомневаюсь, но что делать?
не понял зачем с лодки скоростное выматывание? Хочу быстро перезабрасывать при поклевках ершей, окуней и другой срани на то что им не предназначалось:)
Dimedrol
23.08.2012, 10:32
Вот компактный мулът для лодки
Хочу быстро перезабрасывать при поклевках ершей, окуней и другой срани на то что им не предназначалось:)
Для этих целей мульт будет еще хуже вариант, диаметр шпули мясорубки и мульта отличаются... причем по скорости выматывания шнура раза в 2 в пользу мясорубки...
1)А что может произойти если кормачок 60 + прикормка на метров 15 ею аккуратненько забросить?
2)На что может повлиять это положение? Как вариант возможен ли след. тюннинг - снять 2-3 кольца на 2 колене и поставить 4-5 колец с учетом равномерного распределения нагрузки? На что это повлияет?
3)У меня нет Fireline 0,06 мм...он еще в магазине. Я тоже сомневаюсь, но что делать?
1) особо ничего страшного возможно и не будет, но если что не так, то система торможения точно умрет на первом десятке забросов и система укладки шнура (если она не отключаемая).
2) если не ошибаюсь вам придется все кольца переставлять на 180 градусов на бланке (это связанно с плетением волокна и местом его максимальной концентрации)
3) ну так для начала посмотрите на него в живую и сравните допустим с нанофилом того же диаметра.
А какие допустимые нагрузки на заброс он выдержит?
И пробовал ли ты им кидать хоть на 10 метров и какие веса?
Результат заброса такой катушкой я знаю, но твой ответ хочу увидеть...
Dimedrol
23.08.2012, 13:23
А какие допустимые нагрузки на заброс он выдержит?
И пробовал ли ты им кидать хоть на 10 метров и какие веса?
Результат заброса такой катушкой я знаю, но твой ответ хочу увидеть...
вообщето это зимняя, какой там заброс? Кормак одел и под лодку опустил.
1) особо ничего страшного возможно и не будет, но если что не так, то система торможения точно умрет на первом десятке забросов и система укладки шнура (если она не отключаемая).
2) если не ошибаюсь вам придется все кольца переставлять на 180 градусов на бланке (это связанно с плетением волокна и местом его максимальной концентрации)
3) ну так для начала посмотрите на него в живую и сравните допустим с нанофилом того же диаметра.
1) Заброс маятниковый на пару метров от лодки. Будет ли задействована система торможения в данном случае?
2)А можно ли удилище не переворачивать при вываживании и ловить как с безинерционкой? Где здесь грабли зарыты?
3)Лесочки тоже врут, но меньше...в принципе на глаз можно различить, наверное и больше 0.01 мм...но леска светлая, а шнур темный и визуально они будут разными на толщину при одинаковых диаметрах.
А в чем её отличие от низкопрофильной в работе? Диаметр барабана и передатка в ней какая? Фирма какая, цена кусается?
YuraHanter
01.09.2012, 15:43
Кто нибудь сталкивался с такими катушками: Daiwa Tournament 45QDX или QD45A, похоже , что они подойдут не только для карповой рыбалки, но и для фидерной, или скажем Shimano Sustain 4000 FE ? Подскажите, буду благодарен.
__________________________________________________ ___
Нехай лихо за нами женеться, та не здожене
а якщо здожене - хай поцiлуе нас в с... !
<козацька приказка>
duffy333
03.09.2012, 11:06
Отлично сделанные катушки. Но вот их разве что на экстра-хеви фидер можно поставить. А исходя из их стоимости, их покупка на фидер вообще выглядит нецелесообразной, имхо... Катушка конечно же играет роль в фидерной снасти, но не настолько большую, чтобы платить за нее такие деньги.
Если же хочется что-то топовое от Дайвы под фидер, то стоит смотреть на модели линейки Caldia
Почитал почти рекламную статейку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о шимановской катушке, посмотрел ее фотографии и очередной раз задумался...
Почему до сих пор и сколько еще лет вроде не самые плохие производители катушек будут делать глубокие шпули? Они чо, блин, в коррупционном сговоре с производителем Черниговской лески, которую надо наматывать бэкингом? :) В чем проблема что бы на катушках, предназначенных для шнура, применять мелкие шпули в базовых комплектациях. А те, кто до сих пор ловит леской 0,4 - пусть ломают голову где взять глубокую шпулю. Да иии,,, фиг они купят такую дорогую катуху для наматывания на нее супербюджетной лески.
...Почитал почти рекламную статейку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о шимановской катушке, посмотрел ее фотографии и очередной раз задумался...
Почему до сих пор и сколько еще лет вроде не самые плохие производители катушек будут делать глубокие шпули? Они чо, блин, в коррупционном сговоре с производителем Черниговской лески, которую надо наматывать бэкингом?...
Саша, ты как в воду смотришь:mat: - в качестве бэкинга я использовал стандартную размотку в 150 м лески-монофила 0,28 мм Симано Катана под стандартную размотку шнура ПП-0,15 - 135 м :D.
Почну з кінця:
1. Шнур діаметром 0.06 мм такми мультом убється за одну рибалку. За рахунок врізок між витками. Плюс бороди...
2. Даний мульт вибирає близько 60-70 сантиметрів волосіні за один оберт ручки.
3. Під мульт потрібно буде вудлище із тригером (інакше в руці незручно тримати), а таких пікерів я не бачив...
alegzander
04.09.2012, 16:15
Daiwa REGAL X 4000BR и Daiwa REGAL Z 4000BR
Кто то что то знает про эти катушки:) ? первая стоит около 500 грн вторая почти 100у.е.
Какую из них лучше взять или может другой вариант до 100у.е. На фидер хеви до 150 гр. 3.9 рост
Спасибо
Кто то что то знает про эти катушки:) ? первая стоит около 500 грн вторая почти 100у.е.
Какую из них лучше взять или может другой вариант до 100у.е. На фидер хеви до 150 гр. 3.9 рост
Спасибо
Если не ошибаюсь, это продолжение линейки регал+.
Быстро "умрет" на тяжелых весах...
duffy333
04.09.2012, 16:59
...
Спасибо
Под такие веса уж лучше какую-нибудь Бальцеровскую катушку взять, ИМХО. Из серии SINDICATE. И "убивать" ее.
Футболер
04.09.2012, 21:31
Daiwa REGAL Z 4000BR
Кто то что то знает про эти катушки:) ?
Купил такую зимой во "Фл****не" со скидкой 25%
На 5-й рыбалке начала барахлить, на 7-й сдохла. Оказалось, заводской брак. Теперь пытаюсь отремонтировать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Работал весами, максимум 100грамм. Шото мне с дайвами не везет.
Пока была жива, нареканий не было, плавный ход, неплохая тяговость.
По совету, на замену ей взял Бальцер Фидер мастер 9600. Как мне ее охарактеризовали: "Неубиваемая мощь."(с) Пока оправдывает данное высказываение. К тому же, дальние забросы стало легче делать. Мелкая шпуля как никак.
RomanDDD
04.09.2012, 22:07
Купил такую зимой во "Фл****не" со скидкой 25%
На 5-й рыбалке начала барахлить, на 7-й сдохла. Оказалось, заводской брак. Теперь пытаюсь отремонтировать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Работал весами, максимум 100грамм. Шото мне с дайвами не везет.
Пока была жива, нареканий не было, плавный ход, неплохая тяговость.
По совету, на замену ей взял Бальцер Фидер мастер 9600. Как мне ее охарактеризовали: "Неубиваемая мощь."(с) Пока оправдывает данное высказываение. К тому же, дальние забросы стало легче делать. Мелкая шпуля как никак.
Такс..... Про Дайвы... :mad: Нахожусь в данный момент на распутье - или отойти от мясорубок Дайвы в цене 100-140 у.е. или попробую уйти на ценовой диапазон 250+. Не знаю что делать?:(
REGAL Z 4000BR - имею, срок использования 2 месяца - уже подыхает, как-то подклинивает временами. Очеь не понравилось такое приобретение:cool:
REGAL PLUS - уже сняты. Но были получше REGAL Z- одна на 3-й год подохла странным образом - что-то выломило силумин изнутри наружу, крутится, но хода шпули нет :rolleyes:. Как-нибудь раскручу. Вторая все еще на ходу 4-й год и без всяких нареканий.
Match Winner - 5 год все не скопытится на 100 гр кормаках, хотя не фидерная катуха вроде. До сих пор нет не единого замечания... Гружу кормаками, а про себя плачу :D
Черт знает, но чем раньше выпущено, тем дольше живет - у меня такая статистика.
Футболер
05.09.2012, 00:02
REGAL PLUS
У пана RostislavB она поет лебединую песню. Если он захочет опишет траблы подробней.
duffy333
05.09.2012, 11:21
Такс..... Про Дайвы... :mad:
...
Черт знает, но чем раньше выпущено, тем дольше живет - у меня такая статистика.
Это касается практически всех производителей :( Беда в том, что у той же Дайвы и Шимано нет чисто фидерной модели катушки, которая подходит именно под наши условия - сильное течение, тяжелые кормушки, нужно использовать шнур и достаточно часто бросать далеко. Посему катушка должна быть тяговитой, но выматывающая как можно больше за 1 оборот рукоятки, иметь мощную рукоятку, клипса должна быть большая, мощная с подложкой и отлично обработана чтобы не повредить шнур, быть с достаточно большой, но мелкой шпулей. У этих производителей есть карповые модели средних и малых размеров. Если добавить бекинг, то хороший вариант получается на хеви и экстра-хеви фидера.
Что касается Дайвы, то не раз слышал такое, что если сейчас на фидер выбирать катушку в ценовом диапазоне "до 200 долларов" от ведущих брендов, то Дайвовские лучше не брать. Тем более для "наших" весов. Сами англичане советуют из Дайвы на фидера модели серии Team Daiwa® Match (например, TD M4012 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). И то в качестве "бюджетного" варианта. А это при весах кормушек редко превышающих 50гр. Как "про"-вариант рекомендуются катушки серии CALDIA (например, 4000A ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Все что дороже (Сертате, Бранзино и иже с ними) тоже можно. Но смысл их ставить на фидер за такие деньги?
RomanDDD
05.09.2012, 12:49
В принципе так и оценивал стоящую проблему... Неспешно настраивался на охоту за карповой Дайвой Торнамент, тяговая по характеристикам, смушает только вес. На Caldia, не обращал внимания. Спасибо за инфу, обязательно поинтересуюсь этой катухой. А по цене больше 300 енотов, конечно, не хочется отдавать.
Думал метнутся в сторону Спортеры. Потом случайно наткнулся на неё в одном магазине. Наверное я кинестик :D, покрутил пощупал - не могу такое купить, штамповка и зборка - шо попало. У Дайвы все эстетичней сделано - надежность только подводит. Хотя по одному Регалу и Матчивенеру, вроде отличные, а вот по другим двум Регалам - убожество.
Ксати, такая история - есть две Вивы 3500 и 4000 (сердитые и бюджетные). 3500 использовал на пруте 3.6 - все замечательно кроме ощущения, что при вытягивании кормаков или рыбы, чувстввую каждый оборот катухи, как будто по ступенькам кормак тащу. Не подклинивания, а вот не плавненько все происходит. Попробовал на другом пруте в 3,9 росте тоже самое. Спустя год купил ради интереса с 4000 шпулей (нужно было срочно, что-то неубиваемое, и чтобы не жалко было, что катуха будет валяться за 990 км от места постоянного проживания). История при выматывании шнура опять такая же.. Есть какие у кого мысли, что происходит?
... Есть какие у кого мысли, что происходит?...
У меня есть мысль о том, что наоборот, не происходит - не вращается, как положено, ролик лесоукладывателя.
В зависимости от перемены величины нагрузки на шнур при выматывании - ролик либо вращается, либо стоит на месте; при выматывании это чувствуется как внезапные рывки, возникающие без видимых причин, "на ровном месте".
Надо разобрать ролик - очистить - промыть - смазать - собрать этот узел взад - и, саме главное, убедиться, что ролик стал легко вращаться от малейшего прикосновения движущегося шнура.
У меня есть мысль о том, что наоборот, не происходит - не вращается, как положено, ролик лесоукладывателя.
В зависимости от перемены величины нагрузки на шнур при выматывании - ролик либо вращается, либо стоит на месте; при выматывании это чувствуется как внезапные рывки, возникающие без видимых причин, "на ровном месте".
Надо разобрать ролик - очистить - промыть - смазать - собрать этот узел взад - и, саме главное, убедиться, что ролик стал легко вращаться от малейшего прикосновения движущегося шнура.
В ролике лесоукладывателя стоит подшипник и довольно не плохого качества... за 6 лет 1 раз катуху сдавал в чистку...
Там проблема в ведущей паре (мое ИМХО по результату чистки), что приводит к тому что надо заставлять работать катушку...
RomanDDD
05.09.2012, 20:43
Спсасибо, посморю на днях детальней, что происходит. Одно только странно - на двух катушках, купленных в разное время и на первой же рыбалке это уже было:confused:
Добавлю - вся процедура выматывания происходит с такими ощущениями, внезапных рывков нет.
YuraHanter
05.09.2012, 21:25
Вот и слава Богу перешли наконец - то к серьезным разговорам. Сезон отловил "KORUM KZ-R MINI PIT 6000". Как, Михалыч, говорит:" Ну, просто замечаний - никаких!" Сережа, извини, а о "PRESTON PC-R 6000" так сказать не могу. А ту катушечку, о которой ты писал - уже держал в руках,
понравилась, но как она в работе? Еще смущает количество подшипников, а про подшипники в ручке уже и не говорю. И если тебе удалось разобрать катушку 6000 "PESTON", что там в ней интересного?
duffy333
06.09.2012, 10:25
Сережа, извини, а о "PRESTON PC-R 6000" так сказать не могу.
Чего извиняться то? У меня самого к этой катушке есть претензии, которые появились в процессе эксплуатации - это самосбросы дужки лесоукладывателя. А на размере 6000 и кормушках 100-150гр это очень больно и опасно. Если проблему с дужкой решить не удастся (нет щелчка и жесткой фиксации), то зимой разберу. Хотя именно к механизму претензий нет.
У меня самого к этой катушке есть претензии, которые появились в процессе эксплуатации - это самосбросы дужки лесоукладывателя. А на размере 6000 и кормушках 100-150гр это очень больно и опасно. Зато отлично получается ставить рекорды по дальности полета отстрелившей кормушки:D
Первый сброс - предупреждение, второй - в мусор или в ремонт, кому как.
какой максимальный вес катушки должен быть для комфортной ловли на фидер?
Какой предпочтительнее?
Ищу себе катушку для фидера.
Ловить буду не часто.
duffy333
07.09.2012, 11:29
Все зависит с какими кормушками предполагаете ловить - чем тяжелее кормушки, тем мощнее и, соответственно, тяжелее нужна катушка.
Чаще всего на Днепре используются катушки со шпулями равными или близкими по размеру к 4000-кам по Шимано. У всех таких катушек (за исключением топовых и дорогих) вес находится в пределах (плюс-минус) 350гр для переднефрикционных и 400гр для заднефрикционных. Для катушек с большим размером шпули (5000-6000) по Шимано вес увеличивается - в районе 500-600гр. такие катушки используют при ловле на струе с кормаками от 100гр и соответствующими по тесту удилищами. Кстати, весьма актуальны были в мае-июне этого года в Украинке.
Я живу в Украинке, буду ловить 80-120 грамм.
Фидер есть уже 120 грамм 3.2 метра. Катушка пока Экселер дайва 3000, я понимаю что она не совсем того размера. Но меня пугает вес катушки 500-600 грамм.
В общем в поиске пока что. Бюджет ограничен.
абориген
07.09.2012, 11:59
Фидер есть уже 120 грамм 3.2 метра. Катушка пока Экселер дайва 3000, я понимаю что она не совсем того размера. Но меня пугает вес катушки 500-600 грамм...
А на кой Вам на не большое удилище огромную лебедку? У меня есть Экселер3000, я сравнил с Шиманой4000, так трёшка по Дайве больше четверки по Шимане. Под Ваше удилище сойдет по размеру. Другое дело, что Экселлер гробить жалко 100-граммовыми кормаками:(, я не использую, купил Шиману Бейтранер4000.
А в Украинке эти "продвинутые фидермены" и удочки ведь используют длиной в 14-15 футов, так на них и лебедки соответственные.
duffy333
07.09.2012, 12:17
"Лебедки" используются не в зависимости от длины удилищ, а в зависимости от веса используемых оснасток и предполагаемой дальности забросов. Для примера, у карпятников в подавляющем большинстве используются удилища длиной 3,60м (12 футов), а размер катушек минимум 5500 по Шимано - это необходимо и для быстрого и безболезненного выматывания тяжелых оснасток, и для большей дальности, и для вываживания крупной сильной рыбы. А на матчевых удилищах, которые длиннее самого длинного фидера используются максимум 4000-ки по Шимано - нагрузки то абсолютно разные на "холостом" выматывании ;)
В этой ветке на форуме достаточно много написано про бюджетные катушки в размере 4000 для ловли на Днепре - это и Тика, и Риоби, и ЛайнВиндер. Просто стоит поискать...
абориген
07.09.2012, 12:20
"Лебедки" используются не в зависимости от длины удилищ, а в зависимости от веса используемых оснасток и предполагаемой дальности забросов...
Спасибо, что исправили. Учить других мне рановато ещё, сам профан.
Фидер есть уже 120 грамм 3.2 метра. Катушка пока Экселер дайва 3000, я понимаю что она не совсем того размера. Но меня пугает вес катушки 500-600 грамм.
В общем в поиске пока что. Бюджет ограничен.
Если есть финансовая возможность, то лучше сразу приобрести хорошую катушку- shimano twin pover ci4 4000. Сам ими ловлю лучше их не видел. Вес до 300 грам. Сотки на течении мотают даже не чувствуешь и скорость хорошая. Взял их три штуки очень доволен) рекомендую
Святослав
08.09.2012, 04:44
Если есть финансовая возможность, то лучше сразу приобрести хорошую катушку- shimano twin pover ci4 4000.
Не знаю. Имхо я бы такую катушку дальше пикера\лайта не ставил.
Это уже не те твины что раньше.
Не могу понять нафига ей три тормоза.... так как есть нюансы
А тягать ими еще и сотку....
Да и шимановское *покращення* бросается сразу в глаза.
ЗЫ. Для работы с такими весами - Аспаер и Л Аори.
Имхо.
Задался целью приобрести катушку с счетчиком, для фидерной ловли, но нашел только мульты для тролинга, вопрос в том- пользовал ли кто мульт с фидером?
Не знаю. Имхо я бы такую катушку дальше пикера\лайта не ставил.
Это уже не те твины что раньше.
Не могу понять нафига ей три тормоза.... так как есть нюансы
А тягать ими еще и сотку....
Да и шимановское *покращення* бросается сразу в глаза.
ЗЫ. Для работы с такими весами - Аспаер и Л Аори.
Имхо.
Не согласен, аргументирую.
Ловил етими катушками на разных водоемах с сильным течением. Катушка отрабатывает на все 90%. Последний водоем Чернигов , Десна(Кубок Украины). Кормушки 100, палки хевики, темповал. Скажу, что по скорости ловли не видел чтобы меня кто то обходил. После етапа рука не отпадала. За счет легкости веса можно даже ставить на пикер ету катушку, очень удобно. На счет тормозов, согласен, что ими всеми не пользуешься, мне хватает раз выставить и потом пользоваться только флажковым.
Задался целью приобрести катушку с счетчиком, для фидерной ловли, но нашел только мульты для тролинга, вопрос в том- пользовал ли кто мульт с фидером?
Я пробовал. Правда обычную мыльницу, а не мульт со счетчиком. Есть реальная проблема заклипсоваться. Я хоть и в курсе как клипсуются surf'еры, но на практике оказалось что есть какой-то ньюанс которого я недопонял - под весом кормака с кормом срывало со шпули и изоленту и скотч и малярку.
Я пробовал. Правда обычную мыльницу, а не мульт со счетчиком. Есть реальная проблема заклипсоваться. Я хоть и в курсе как клипсуются surf'еры, но на практике оказалось что есть какой-то ньюанс которого я недопонял - под весом кормака с кормом срывало со шпули и изоленту и скотч и малярку.
У меня и на мясорубке не получается клипсоваться, при забросе 150гр, от 60 метров почти всегда отстрел.
У меня и на мясорубке не получается клипсоваться, при забросе 150гр, от 60 метров почти всегда отстрел.
Спросите как киевляне ловят - я больше 60г (вес без корма) кормушки не использовал. С такими кормушками на безинерционных катушках проблем с клипсованием у меня не было (точнее бывает срывает резинку на забросе, но один-два раза за рыбалку не очень напрягает).
Святослав
08.09.2012, 18:39
Не согласен, аргументирую.
Ловил етими катушками на разных водоемах с сильным течением
А я и не говорил что ими ловить нельзя:) Говорил о долговечности их в таких условиях...
Как бы делаю выводы из подробного осмотра.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И когда выбирал себе катушки, то понял что для кормушек 70-100 грамм. Мне нужен Аспаер - но его не выпускают. Или же Л Аори. Который еще можно купить. Выбрал второе.
duffy333
08.09.2012, 20:23
Для того чтобы в финальной части полета тяжелой кормушки не было отстрела:
- прямо перед приводнением удилище поднимается вертикально вверх и держится в расслабленной руке;
- при ударе шнура о клипсу удилище идет вперед - и этим, и самим бланком оно амортизирует силу удара в клипсу;
- никогда не держать в конце заброса удилище и основную в одну линию - отстрел или поломка клипсы с такими весами практически гарантированы. Еще знаю варианты с вырыванием шпули со штока и поломку катушкодержателя.
В принципе это все. Нередко ловлю с кормушками 100гр+ на дистанциях 50м+. Основная шнур 8-10лб, шок-лидер с такими весами из шнура 30-40лб.
Робота лічильника жилки/шнура пов"язана з переміщенням (обертанням) цілого ряду кілець. На високих швидкостях, з якими змотується шнур при фідерній ловлі, такому механізму відразу прийде гаплик. Тому дистанцію можна визначати тільки при зворотньому підмотуванні жилки/шнура і такі лічильники є у деяких виробників (я бачив у Бальцера).
Робота лічильника жилки/шнура пов"язана з переміщенням (обертанням) цілого ряду кілець. На високих швидкостях, з якими змотується шнур при фідерній ловлі, такому механізму відразу прийде гаплик. Тому дистанцію можна визначати тільки при зворотньому підмотуванні жилки/шнура і такі лічильники є у деяких виробників (я бачив у Бальцера).
Сегодня был в магазине видел мыльницу с электронным счетчиком, думаю там скорее всего принцип магнита, продавец ничего толком объяснить не смог, ни по работе счетчика ни про установку на фидер :confused:
Сегодня был в магазине видел мыльницу с электронным счетчиком, думаю там скорее всего принцип магнита, продавец ничего толком объяснить не смог, ни по работе счетчика ни про установку на фидер :confused:
Пару страниц назад пытался объяснить пользователю "Мишка" что использования мульта на фидере это бред... а использования мульта со счетчиком это бред в квадрате...
1) Мульт ошибается в длине наматываемого материала, так как при начале наматывает 60 см, а при полной шпуле 90 см.
2) Система балансировки рукоятки и ротора не сбалансированные.
3) Для ловли мультом вам надо поменять кольца на низко посаженые + перевернуть их на 180 градусов по бланку на "шов нитей материала бланка"
4) Нужно переконструировать рукоятку удилища, добавить "курок"
5) Подумайте как вы будете клипсоватся (если вы клипсуетесь), ни один из способов клипование не есть надежным (даже со спец стопорами)...
абориген
09.09.2012, 19:17
Катушка Флагман Feeder Master 5000 она же Evox Feeder Master 5000, она же Бальцер Синдикат фидер7600 и прочая, и прочая, и прочая. Купил на днях. На вид, как гранатомет:D и весит, как автомат. Взял для неё шнурок ПП 0,15. Нет, чтоб послушать продавца и не мотать бэкинг, так нет жеж, прочитал на коробке ёмкость шпули и подмотал 100 м. лески 0,18. Результат ясен - угробил половину шнура, слава богу в конце рыбалки. Но еще по ходу петельки сбрасывала. Короче, без бэкинга нужно мотать, и 135 м. ПП 0,15 нормально ляжет. Катуху поставил на Банакс Пикколо 40-45 до 180гр. и проводил испытания. Заброс дальний получался как никогда, с неточностью проблема усугубилась, правда за пару часов приноровился (ветер был страшный). Намотка выглядит ровной, один оборот порядка 0,9 метра. Выматывает непривычно быстро. Несмотря на аварию со шнуром, лебёдка эта мне понравилась.
YuraHanter
10.09.2012, 10:39
Совет "СКИФУ", может и ВСЕМ ( не претендую ).
"duffy 333", Сережа правильно объяснил , как надо делать заброс, но есть еще два нюанса: первый - это, когда у тебя на шпуле высоко стоит клипса, при забросе попадает шнур и сразу отстрел; второе - кромки внутри самой клипсы не гладкие т.е. имеют острые грани и они режут шнур. Эти недостатки убираются легко: уменьшается высота клипсы и полируется внутренняя часть клипсы. Главное! Чтоб механизм работал, и такая катушка "BROWNING - 665 FD", для кормушек 100 - 150 гр. как раз подходит.
Народ, подскажите где можно бальцеровские катушки покрутить под фидер хевик? В каком магазине?
абориген
10.09.2012, 11:51
Народ, подскажите где можно бальцеровские катушки покрутить под фидер хевик? В каком магазине?
У них на ереванской офис и вроде как можно посмотреть.
Пару страниц назад пытался объяснить пользователю "Мишка" что использования мульта на фидере это бред..Конечно бред, но с иронией...потому что безинерционка в лодке (условия ограниченного пространства) действительно неудобна:(
Конгу:
ваша цитата:
Только не Daiwa Crest 3500 !!! Тем более на фидер, ушатается очень быстро. Как по мне полное г... а не катушка. Шнур можете брать.
Вы пользовались данной катушкой? Может еще пользовался этой моделью? Какие отзывы. Рассматриваю себе как бюджетный вариант именитого бренда на фидер.
По размеру она будет крупнее Шимано 4000.
YuraHanter
13.09.2012, 16:02
Ребята, практически, закончился сезон 2012 г., лично у меня, ну много вопросов к разным производителям катушек, так давайте ими ________поделимся!
И, еще - "катушки бывают разные: круглые и разнообразные - но, главное,
чтоб они работали и не подводили.
Футболер
13.09.2012, 16:16
Ребята, практически, закончился сезон 2012 г.
:eek: Ще як мінімум 1,5 місяці попереду.
Я вважаю, свої враження краще відкласти коли настане рибацьке голодування.:rolleyes: На довгі, зимові вечори. ;)
Black&White
15.09.2012, 19:17
Привет всем домовцам.
Куплю срочно катушку с флажковым тормозом, типа Shimano Exage.Super GT.Seido.Twin Power и т.д. и т.п в 4000 тысячном исполнении.
Для фидера.
Куплю срочно
Не туда попал. Ищи тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
У меня Эксия 3000, уже как года три на фидере, бывает и 200гр бросаю, но в основном 135гр и никаких признаков умирания,и даже Флагман за 200гривен жива уже год.
абориген
17.09.2012, 09:41
Коллеги, у меня катушка Флагман Feeder Master 5000 она же Evox Feeder Master 5000, она же Бальцер Синдикат фидер7600 и т.д. Подскажите, кто пользует подобное, какой шнур можно ставить? Я намотал ПП 0.15, так с ним несет на Днепре 112гр. Если я поставлю Санлайн СуперПЕ 8лб + шок, то как думаете, эта катушка справится с таким тонким и мягким шнуром?
Если я поставлю Санлайн СуперПЕ 8лб + шок, то как думаете, эта катушка справится с таким тонким и мягким шнуром?
Попробуй Sunline Super PE 0,128 + шок 0,18-0,20 8-10 метров 100 граммовая кормушка стоит намертво!!!:)
У меня вопрос по shimano. Мои любимые фидерные удилища бисты, в особенности серия ах. Почему нет катушен шимано бист? Аливио есть, катана есть, нексейв есть.... а бист нет! Как так то?
У меня вопрос по shimano. Мои любимые фидерные удилища бисты, в особенности серия ах. Почему нет катушен шимано бист? Аливио есть, катана есть, нексейв есть.... а бист нет! Как так то?
Риторический вопрос, не знаю кто вам, даже ответит на него.:)
duffy333
21.09.2012, 13:09
Есть ответ: а почему нет удилищ Страдик или Твин Павер? :D
Не, ну глубину то вопроса я понимаю))) Эт я так, решил поделиться.
Раз язык до Киева доводит, что ж ему сложно в сторону востока прогуляться...
Кто хотел катушку бист-нате))), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто хотел катушку бист-нате))), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ёптить... Вони існують))
кто-то крутил, тестил такие катушки DRAGON FISHMAKER FD1135i ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и DRAGON FISHMAKER FD925i ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ?
кто-то крутил, тестил такие катушки DRAGON FISHMAKER FD1135i ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и DRAGON FISHMAKER FD925i ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ?
Довольно неплохие катушки.
Тут есть тест.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно почитать комментарии.
...Тут есть тест.... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И немного здесь о катушках Драгон [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Катушки-Dragon/page4
Сегодня столкнулся с непонятной проблемой - катушка начала "клинить":confused::( даже на вываживании небольшой рыбки.
Катушка STRADIC 4000 FB. Промыл дома под потоком воды - может где-то песок попал:confused:. Потом решил попробовать люфты и обнаружил приличный поперечный люфт штока - это уже катушке Ж...ПА или еще не все потеряно?
К слову, катушка использовалась только на матче!!! , так что насчет эксплуатации на фидере:eek: переднефрикционных катушек - :confused::confused::confused: , мне кажется это "отчаянный шаг":D.
duffy333
15.10.2012, 12:24
Нормально переднефрикционки на фидере работают. Просто модели по мощнее использовать на моделях от медиума и выше.
...катушка начала "клинить...или еще не все потеряно?...
Потеряно или нет - ответит Умелец, или Профессионал из сервисного центра Симано: были бы деньжата, а любимую катушку можно всегда восстановить, даже если в наличии осталась, например, лишь одна рукоять, или запасная шпуля:)...
Спасибо всем большое!!! , что обнадежили:), а то думал - уже :(.
Просто в использовании были и есть заднефр-е страдик , матчевая дайва и прочие ... , так там за годы эксплуатации даже "намека" нет на такую проблему; специально пересмотрел:D:D:D, перепроверил , а тут - :eek:.
Это только кажется страстному любителю матчевой ловли. Я, правда, шиманкой ни разу не ловил.
Добавлю, что ИМХО переднефрикционная катушка крепче заднефрикционной модели при прочих равных условиях (модель, размер шпули, вес катушки).
Ну тогда только относительно Simano Stradic серий F... (с передним фр - ном) - только факты;):D:D:D...
Разобрал для профилактики и "выявления проблем":D.
Что обнаружилось :
1. большой люфт подшипника ведомой шестерни в посадочном месте пластикового корпуса;
2. приличная выработка опорной втулки хвостовой части ведомой шестерни;
3. большые люфты в отверстиях для направляющих каретки в задней части корпуса.
Выработка на г\п незначительная, во всяком случае, незаметна:).
Первый "пункт" устранил , насколько это было возможно при моих условиях:D:D:D.
А вот с остальным:( ... - надо что-то "придумывать...":) или ... корпус с втулкой покупать и менять. Может производителем так и задумано , чтобы износ проявлялся на менее ответсвенных и дорогостоящих деталях, которые можно без труда заменить...
Теперь , после разборки, могу сказать уверенно - такого "класса"(бюджетного) катушку на фидер (даже лайт...) или пикер поостерегся бы ставить, ну или каждый сезон тратиться на запчасти, если они ,конечно, есть:D , что у меня пока под "жирным" вопросом.
Ну тогда только относительно Simano Stradic серий F... (с передним фр - ном)
яка саме серія? FC ?
яка саме серія? FC ?
FB, я так понимаю - для еврорынка...
Возможно, что модель такая или попалась бракованная. Правда, где-то я читал, что сейчас Дайва и Шимано больше стали уделять внимания внешнему виду (гламуру) катушек, а не их надёжности и долговечности. Ещё сформировалось у меня такое правило: при одинаковой стоимости в бюджетном сегменте у Дайвы будет побольше подшипников, чем у Шимано. Я ловлю уже 2-3 года переднефрикционками Дайва Регал 4000 (5 шаров) и Дайва Прокастер 4000 (10? шаров). Хэви-фидер с метаемым весом до 140 г. Никаких проблем пока не возникло (да будет так и впредь!).
Ещё один (бесплатный:)) совет: не разбирайте без крайней необходимости свои катушки. Я вот свои ещё ни разу не разбирал и они живы и здоровы без ежегодной смазки.
Да нет, модель не бракованная, все износы естественные! и так, скорей всего, и должно быть в силу технических особенностей. А количество шаров имеет смысл, если они установлены там где нужно;):). Вот в Страдике его и нехватает на ведомой шестерне, к сожалению отверстие под втулку не позволяет ее заменить на подшипник, придется более внимательно заняться этим вопросом - можно ли будет разверткой "поработать":D:D:D.
И я тоже без крайней необходимости не разбираю... , но если бы все видели своими собственными глазами сколько песка!!! после промывки в их катушках, многие захотели бы стать "технически образованными".:D:D:D
FB, я так понимаю - для еврорынка...
Моя думка, що ці катушки не дуже пристосовані для фідера
Хіба що нова модель FD - там вже система x-ship присутня
...Дайва и Шимано больше стали уделять внимания внешнему виду (гламуру) катушек, а не их надёжности и долговечности....
+100
Достаточно глянуть на новый дивиз Дайва-«For Stylish Fishing By Daiwa»,раньше был-«Committed To Total Quality»
longcarp
27.10.2012, 10:05
Посоветуйте вариант катушки , бюджет не большой 200-300 грн. Фидер хэвик до 150 грамм.
Футболер
29.10.2012, 21:53
Коллеги, имею катушку бальцер фидермастер 9600 с такой вот клипсой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Довольно часто случается, что шнур слетает с клипсы. Пробовал по 2-3 оборота шнура вокруг клипсы делать, но все равно слетает через какое-то временя.
Может кто даст дельный совет, что делать и как с этим жить? И еще, у кого-то такое случается или это я такой уникальный:)
На катушке с такой клипсой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ничего подобного никогда не было.
duffy333
29.10.2012, 22:15
Проверить с внутренней стороны крепление клипсы - может разболталось и зазор между нею и основанием шпули стал больше и из-за этого и вылетает.
Обычно крепеж-фиксатор делают из хорошо пружинящей проволоки. Именно из-за этого клипа немного "ходит" и прижимает шнур. Со временем проволока может деформироваться и терять свои пружинящие свойства. Или просто немного сползти. У меня именно так и было на Престоновской катушке PXR5000. Подвинул все на место и все обратно заработало нормально.
Футболер
29.10.2012, 23:12
зазор между нею и основанием шпули стал больше и из-за этого и вылетает.
Точно. Зазор. Мерси в баку Серёга!!!:)
Завтра поковыряюсь
кліпсуєшься - а потім банківську резинку намотуєш :)
DiPietro
30.10.2012, 16:53
Сообщение от Футболер
Присоединяюсь к совету duffy333. Вероятная причина слета шнура с клипсы - это разбалтывние клипсы, которая в свою очередь, получается за счет клипсования шнура (какая-то тафталогия получается).
Короче, вы клипсуете сам шнур. При каждом жестком силовом забросе, после излета шнура с кормушкой, на клипсу передается сильный амортизирующий удар. Клипса выступает своебразным амортизатором в следствии чего разбалтывется.
Лечение этой проблемы - после установления дистанции заброса, на шпулю надеваем ограничительную резинку (можно банковскую, лично я применяю авиамодельную), которую заводим за клипсу. В этом случе силовые удары при забросах приходяться именно на амортизирующую резинку а не на клипсу.Как-то так.
Еще одним плюсом клипсования резинкой является исключение возможности обрыва шнура на клипсе или ее среза шнуром. Такое было несколько раз, когда клипсовался без резинки.
У меня и резинка не помогает, улетает,груза от 100гр, больше не клипсуюсь, проще маркером на шнуре ставить метки, а потом по ним выставляться.
Святослав
30.10.2012, 21:29
Какие-то вы все проблемные. Ловлю всегда на клипсе - на шимановский катхи резинка сплошной гемор - никаких проблем нет. Ничего не режет не отстреливает. Конечно если вложится в заброс тяжелым весом и тормозить удилищем которое не амартизирует и прямо на клипсу - то тогда да, печалька
Имхо все от техники зависит. Когда она не правильная или сильно агресивная..
Ну хотя и от удилки тоже чуток есть, когда не соотвествует строй удилища используемому шнуру и весу кормаков.
Футболер
30.10.2012, 21:34
Еще одним плюсом клипсования резинкой является исключение возможности обрыва шнура на клипсе или ее среза шнуром. Такое было несколько раз, когда клипсовался без резинки.ТТТ, ниразу не срезало, благо всегда вовремя аммартизировал.
Попробую что-то подмотать, т.к. катухен в принципе новый (месяца 2 всего ей) и клипса не должна была разбиться.
Всем, еще раз, спасибо за подсказки.
p.s.:
тов. Футболёр
"Все товарищи давно в Парыже" (с):D
У меня и резинка не помогает, улетает,груза от 100гр, больше не клипсуюсь, проще маркером на шнуре ставить метки, а потом по ним выставляться.
После заброса фидер держите вертикально руку расслабьте тогда груз при опускании на воду сам подаст удилище вниз.
После заброса фидер держите вертикально руку расслабьте тогда груз при опускании на воду сам подаст удилище вниз.
И так пробовал, шнур 0,12, шнур не рвет, но все равно структура шнура нарушается об клипсу, может шнур надо потолще или резинку не правильно наматывал:confused:
И так пробовал, шнур 0,12, шнур не рвет, но все равно структура шнура нарушается об клипсу, может шнур надо потолще или резинку не правильно наматывал:confused:
або кліпсу полірнути ;)
або кліпсу полірнути ;)
На одній катушці в мене був зріз кліпси саме після такої процедури. Після відстрілу шнура на кліпсі, шліфонув її монофілом 0,3. Рвати шнур перестало, але через кілька рибалок кліпсу зірвало при закидуванні годівнички. Тоді тільки починав, техніка закидування нуляча, а кліпса була досить тугою, монофіл пройшов з потугою, гадаю то й порушило її кріпління...
Или шнур поменять.
У меня была похожая проблема со шнуром Суфикс... амно редкое. Полирнул клипсу, поменял шнур. Теперь даже когда бывает зазеваюсь на забросе и шнур долбанет об клипсу – все ОК. Ловлю шнуром с надписью "Джиг" на лейбе :)
проблема може бути навіть не в самій кліпсі, а в буртику шпулі біля неї ;)
там треба наждачкою акуратненько шліфанути
Видел у людей намотаные резинки на шнуре,которыми деньги иногда сматывают в пачки,но так и не понял принцыпа ее действия и более того не понял как именно как мотать?
Видел у людей намотаные резинки на шнуре,которыми деньги иногда сматывают в пачки,но так и не понял принцыпа ее действия и более того не понял как именно как мотать?
Обычное клипсование.
Сам таким способом пользуюсь.
Тот же принцип, что и шнур (леску) вставить под клипсу. Только резинка ещё и амартизирует.
Заброс на маркерованую дистанцию, оборачиваете резинку вокруг шпули, поверх шнура, два раза и заводите один ее слой под клипсу. Всё! Недостаток один-за счет неровности намотки шнура, поверх резинки, забрасывать надо чуть сильнее. Имеет значение на дистанции 50м+
YuraHanter
05.11.2012, 15:17
Всегда надо следить за "клипсой"!!! Иначе будет и "отстрел", и порча "шнура".
Простые рекомендации:
1. "Клипса" - разболталась. Мелкий ремонт: Снять "шпулю" с "катушки". Установить причину не исправности "клипсы". В зависимости, что пришло в негодность - заменить. Установить "клипсу" на свое место. При этом надо следить, чтобы "клипса" жестко была закреплена к "шпуле", или при помощи крепежа (шуруп, винт), или при помощи (пружины), как обычно - это кусочек "стальной" проволочки (иногда она бывает не "стальной" - тогда заменить!!!).
2. Отстрел "кормушки". Две причины: Первая - износился "шнур" в области крепления за "клипсу". Это значит: или появилась канавка в ножке "клипсы" ( только пластиковые "клипсы"), или внутренняя поверхность ножки "клипсы" имеет шероховатость ( металлические "клипсы"). Необходимо убрать канавку и шероховатость. "Клипсу" установить на свое место.
Вторая причина - "клипса" стоит выше наружного диаметра "шпули"! При забросе "шнур" попадает под "клипсу" и происходит "отстрел". "Клипсу" посадить ниже. Два варианта: или убрать подкладку под "клипсой", или тоньше сделать шляпку "клипсы" (внутреннюю часть сточить).
Но, главное, чтобы "клипса" пружинила и работала вместе с механикой, как одно целое - это кинематика "катушки"! И тогда, и "шарикоподшипники" целые, и посадочные места под них не разбиваются! Но, Вы скажете:"А, как-же "фидермен"?" А, рыбак должен правильно забрасывать и знать: к каким удилищам применять те или иные "катушки", и какие "кормушки" ,по тяжести, забрасывать!
__________________________________________________ __
Нехай лихо за нами женеться, та не здожене,
<козацька приказка>
Маю Фідер Shimano Beast Master BX Heavy Ffeeder (тест до 110 грам).
Зараз на ньому стоїть Tica Sportera SR 3507.
Ще маю в хазяйстві нову Favorite Nitro Ttech 50 (подарували).
В міжсезоння задумався про оптимальну для мене котушку.
Яку ліпше котушку використовувати для цього фідера? Можливо варто придбати щось ліпше?
В основному користуюсь кормушками АХС 60-80 грам. Зрідка 100 грам (на малих дистанціях).
+1
Маю Фідер Shimano Beast Master AX Heavy Feeder (тест до 110 грам). Зараз на ньому стоїть Tica Sportera SR/GR 4507.
Теж прошу порекомендувати надійну (!!!) катушку з переднім фрикціоном.
+ второй
Прикупил speedmaster ax heavy feeder. Есть катушка Daiwa REGAL PLUS 3500
подскажите, подойдет под хевик или на весну прикупить чего-нибудь?
пс: и еще, где можно обслужить катуху с бейтраннером (Daiwa)?
Все залежить від бюджета в першу чергу:confused:
для катушки потрібні, як мінімум 5 підшипників
далі залежить від ваги, фірми-виробника і тд...
Сан Саныч
07.12.2012, 00:14
пс: и еще, где можно обслужить катуху с бейтраннером (Daiwa)?
0504693629 Николай
Все залежить від бюджета в першу чергу:confused:
для катушки потрібні, як мінімум 5 підшипників
далі залежить від ваги, фірми-виробника і тд...
Нехай розглядаємо дві категорії:
1-ша до 200 у.є
2-га до 400-500 у.є.
Вага - щоб нормально збалансувати вудлище і не махати двокілограмовою гирею.
А от фірму, будьте ласкаві, порадьте.
Також мені не зовсім зрозуміло який розмір котушки вибрати.
duffy333
07.12.2012, 11:02
Маю Фідер Shimano Beast Master BX Heavy Ffeeder (тест до 110 грам).
...
В міжсезоння задумався про оптимальну для мене котушку
...
В основному користуюсь кормушками АХС 60-80 грам. Зрідка 100 грам (на малих дистанціях).
1-ша до 200 у.є
2-га до 400-500 у.є.
...
До 200 у.е - Preston PXR 5000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А с нынешними скидками (карточка +10%) она вообще шару стоит. Сам такими пользуюсь. Одна отработала у меня два полных сезона на Днепре (Набережная, Украинка) в паре с Датч Мастером 13.8 (до 100гр). И работать еще будет и будет. Веса кормушек 80гр+. Информации и отзывов по ней в интернете вполне достаточно.
до 400-500 у.е - вообще не вижу смысла ставить на фидер. Особенно на хевик. Лучше за эти деньги еще хороший комплект "медиум+катушка" собрать, имхо.
До 200 у.е - Preston PXR 5000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А с нынешними скидками (карточка +10%) она вообще шару стоит. Сам такими пользуюсь. Одна отработала у меня два полных сезона на Днепре (Набережная, Украинка) в паре с Датч Мастером 13.8 (до 100гр). И работать еще будет и будет. Веса кормушек 80гр+. Информации и отзывов по ней в интернете вполне достаточно.
А чому не 4000? Просто цікаво :)
duffy333
07.12.2012, 12:07
Потому что при полностью одинаковых механизмах PXR 4000 = 4000 Shimano, а PXR 5000 = 4500 Shimano. То есть шпуля немного больше у последней и выматывает соответственно тоже. Для PXR 4000 заявлено производителем 70см, а для PXR 5000 - 80см. Хотя на самом деле это бред - в реальности PXR 4000 мотает немногим больше 80см, а PXR 5000 под 90см.
У меня PXR 4000 стоит на медиуме Престон Эксель 12.6 (до 90гр) и работает с кормушками 50гр+ (в основном 60-80гр).
1-ша до 200 у.є
2-га до 400-500 у.є.
Duffy333, вже порадив вам Престон :)
я можу також рекомендувати Shimano Stradic FI-FG в розмірі 4000-5000-6000 ;)
...Нехай розглядаємо дві категорії... Вага - щоб нормально збалансувати.... А от фірму.... порадьте... не зовсім зрозуміло який розмір котушки вибрати...
Комплексно отвечу на Ваш мультивопрос:):
1. Во время повсеместных рыночных отношений как в мировом масштабе, так и среди отдельных индивидумов, разбивка на категории до 200 и свыше 200 у.е. - весьма расплывчаста и условна, она может колебаться в широких пределах: все большую популярность набирают всевозможные акции и скидки, сезонные распродажи, торговля легким б/у со "смешными" ценами и т.п.
2. О фирме - на мой взгляд, их только две: Симано и Дайва, каждая имеет свои представления о катушках, и каждая при производстве установила довольно-таки строгий первичный контроль как отдельных частей, так и в целом катушки, сходящей с конвейера. В результате вероятность приобрести катушку с явным браком у Симано и Дайва хотя и имеется, но она в разы меньшая, чем у остальных фирм. Хотя, конечно, некоторые фирмы тоже в какой-то степени внедрили у себя ОТК (Отдел Технического Контроля). Но за качество надо платить - это содержание дополнительных работников, оплата стоимости забракованных деталей, материалов, изделий и т.п.
Другими словами (цифры условные, лишь для того, чтобы в первом приближении составить впечатление):
- у Симано и Дайва - из 100 выставленных на продажу новых катушек явный брак может быть на 2 катушках - но очень дорого, доплата за брэнд присутствует;
- у китайского "нонейм" - из 100 катушек брак присутствует у 95, но зато цена минимальная, и если кому-то случайно попадется качественная катуха, то об этом узнают все окружающие "счастливчика" рыбаки;
- остальные бренды - весь диапазон, что находится в пределах между вышеназванными.
3. Как выбрать катушку? Вес? Размер? прочее?:confused:
Идеальной катушки все еще не сделали, иначе уже давно бы прекратили выпускать все новые и новые.:D
Были у меня и Дайвы, и Симано, и нонейм, и то, что между ними...
В конце-концов я остановился на Симано.
Есть переднефрикционные и заднефрикционные катушки, причем фрикцион у переднефрикционных мощнее, чем у заднефрикционных, примерно в 2 раза. Ну, и я еще заметил, что на платники за карпами я не езжу, а если попадет 1-2-3 лещика в 1-2 кг за одну рыбалку на неплатниках (часто в пределах города-героя Киева), то я вполне способен справиться с их вываживанием с помощью переднего фрикциона, и эта задача значительно облегчается, если поводок соединяется с основной через бисерную резину (фидергам).
Далее рассматриваю:
- вес (чем меньше, тем лучше),
- сколько наматывается лески/шнура за 1 оборот рукояти (чем больше, тем лучше),
- передаточное число (чем меньше, тем мощнее),
- наличие и материал дополнительной шпули (хорошо, когда из металла, хотя и из пластмассы неплохо),
- количество подшипников (не менее 3-х);
- имеется ли металлический шарикоподшипник в ролике лесоукладывателя;
- цена новой катушки;
- отзывы;
- прочие сведения, которые удается раздобыть.
Это кропотливая работа, но ее нужно выполнить самому, и самому принять окончательное решение о той катушке, которую Вы для Себя купите. За собой я уже заметил, что как только "прислушаюсь" к совету "специалиста" и куплю то, что нравится ему, а не мне - через некоторое время начинаются проблемы у Меня: то ли руки у меня не оттуда растут, то ли голова не так "варит", может, техника ловли не та... а может, "давлєниє":)
Поэтому, слушая всех понемножку, но делая по-своему, у меня сейчас такие катушки, к которым почти нет претензий:
1. Shimano Exage 4000 FC и Shimano Aernos 4000 FA :
- запасные металлические взаимозаменяемые шпули,
- очень хороший ролик лесоукладывателя с родным металлическим шарикоподшипником,
- сравнительно небольшой вес,
- одинарная рукоятка способствует более комфортному выматыванию оснастки,
- довольно таки мощные, предельная нагрузка на фрикцион - около 6 кг,
- выматывают за 1 оборот рукояти около 81 см,
- цена: около 100 у.е. (Эксейдж) и около 140у.е. (Аэрнос)
Недостаток выявил у Эксейджа - клипса на одной из шпуль имела заусеницы, случился отстрел основной при забросе - пришлось устранить заусеницы методом протягивания под клипсой металлической проволоки.
Использую эти катушки для забросов с кормушками до 60-70 гр + прикормка, на дальность до 40-50 м.
2. Shimano Ultegra CI4 5500 XSA - еще более шикарная катушка по многим показателям:) - максимальное усилие на фрикцион около 15 кг, мотает около 105 см за 1 оборот, имеет очень качественную круглую клипсу, в ролике лесоукладывателя родной металлический шарикоподшипник, рукоять тоже одинарная, но размер ее (рычаг) больший и т.п.
Одно плохо: дорогая, зараза - около 300 у.е.:mad:
Использую с кормушками 80-100-120 и более граммов + прикормка, на дальностях 40-60-80 и более метров.
3. Korum KZ-R 6000 Mini Pit - у нее показатели вполне сравнимы с Ультегрой из п.2, даже повторять не буду.... а вот цена гораздо вкуснее - около 200 у.е.:)
Но с первого раза мне попалась катушка с небольшим не то что явным дефектом, а так сказать, с небольшим "осложнением" или "упущением" при сборке, которое меня несколько "смутило" - что ж, я пришел в магазин и заменил катушку безо всяких проблем - и теперь нею не нарадуюсь!:spin:
ЗЫ: все цены я указал без учета скидок, акций, распродаж:)
"Dood - Комплексно отвечу на Ваш мультивопрос..."
Такую бы статью да в газету (в идеале - в специализированный журнал) чтоб понятно было - что и зачем покупать:drill2:
duffy333
08.12.2012, 14:33
Такую бы статью да в газету (в идеале - в специализированный журнал) чтоб понятно было - что и зачем покупать:drill2:
К сожалению или к счастью, но наши рыболовные журналы очень проигрывают современным интернет-форумам как по информативности, так и по оперативности подачи информации.
Сан Саныч
08.12.2012, 19:46
0504693629 Николай
вот еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конторка проверенная, делают качественно!!!
Вот нашел может кому еще пригодиться:
Кто чем пользуется для защиты шпули как на катушке так и запасной?
Кто чем пользуется для защиты шпули как на катушке так и запасной?
Обрезком пластиковой бутылки с плоским дном подходящего диаметра. Причины три: 1.Надежность защиты; 2.Не занимает доп.место; 3.Можно подобрать практически под любую шпулю. И выглядит довольно эстетично. Лучшего способа пока не нашел.
Еще где-то читал, крышечки из под лаков аэрозольных нужного диаметра.
Сан Саныч
12.12.2012, 00:14
Кто чем пользуется для защиты шпули как на катушке так и запасной?:helpme:
А зачем ее защищать? Точнее от чего? Вы ее в чем возите?
ИМХО такая защита нужна только если катушку в ящике с инструментами возить, но вы же наверняка так не делаете!
Чехол для катушки и чехол для запасных шпуль, мы в 21 веке;)
Обрезком пластиковой бутылки с плоским дном подходящего диаметра....
...И выглядит довольно эстетично. Лучшего способа пока не нашел.
:helpme:
А зачем ее защищать? ...
...Чехол для катушки и чехол для запасных шпуль, мы в 21 веке;)
Товарищ не понимает, товарищу нужно объяснить: у обрезка пластиковой бутылки с плоским дном подходящего диаметра есть еще одно, самое главное свойство - он заменяет стакан!:gan2::lodka:
Даже в нашем 21 веке !:spin:
:helpme:
А зачем ее защищать? Точнее от чего? Вы ее в чем возите?
Катушка, она как Родина! Если ее не защищать, пострадает целостность))
Раньше возил несколько удилищ оснащенных катушками в чехле и на внешнем борту шпуль была нарушена их целостность)
Из чехлов для катушек нравятся карп про-шные, если в них заменить "собачку"... Но они занимают довольно много места в рюкзаке, а это уже в ущерб чему-то другому. К примеру тому, что выше описывает Владислав Иванович. И что же делать когда душа развернется и возжелает? На чехол смотреть?...;)
duffy333
12.12.2012, 10:37
У Акрополиса есть нормальные чехлы для перевозки катушек прямо на удилище: сирии ФБК-...а ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и ФБК-...н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С ними повредить шпулю можно только вместе с поломкой лапки катушки ;)
А для тех у кого шпуль много, а катушка одна :D Preston придумал вот такую приблуду - READY ROD SPOOL SAFE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Именно такой неопреновый сейчас использую для катушки, а для шпуль...
duffy333
12.12.2012, 13:06
У того же Корума есть SPOOL BOX ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вот он во Флагмане ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Сам именно такими пользуюсь для хранения/транспортировки отдельных шпуль.
Сан Саныч
12.12.2012, 18:22
Товарищ не понимает, товарищу нужно объяснить: у обрезка пластиковой бутылки с плоским дном подходящего диаметра есть еще одно, самое главное свойство - он заменяет стакан!:gan2::lodka:
Даже в нашем 21 веке !:spin:
Товарищ понимает, товарищу объяснять не надо, сам кому угодно объяснить может... говорю же 21 век...
Стакан на рыбалке нынче заменяет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для рыбачек
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]для рыбаков
Основной недостаток стакана устранен, теперь руки свободны!
Кстати, если зимой нечем занятся, в смысле руки свободны + с правильного места растут + время свободное есть, сшейте себе подобие такого чехла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пользы намного больше + вид поэстетичнее нежели "рюмки" на шпуле!
Стакан на рыбалке нынче заменяет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для рыбачек
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]для рыбаков
Основной недостаток стакана устранен, теперь руки свободны!
Кстати, если зимой нечем занятся, сшейте себе подобие такого чехла... Пользы намного больше + вид поэстетичнее нежели "рюмки" на шпуле!
Пажжы, а как же звон бокалов!? Али опосля каждого тоста головами биться, аки олени в период гона? Так тут есть нюанс! Пока со всеми "перецокаешься" уже и без того в голове звенеть буить... И, не исключена несвоевременность незапланированной "отключки" участника.
Кста, будучи эстетом, отвецно заявляю - "рюмки" на шпуле имеют весьма эстетичный вид, так же их можно подписывать маркером, энд иц хэндмэйд + бонус - шара)
Владимир.
13.12.2012, 18:02
Мне интересно ваше мнение о катушке-Okuma Axeon V2 SURF AXII-80 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Okuma Longbow Baitfeeder LB-60 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) мне интересно ваше мнение, меня заинтересовали эти катушки, как вариант недорогого карпового комплекта.
Сан Саныч
14.12.2012, 11:55
Мне интересно ваше мнение о катушке-Okuma Axeon V2 SURF AXII-80 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Okuma Longbow Baitfeeder LB-60 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) мне интересно ваше мнение, меня заинтересовали эти катушки, как вариант недорогого карпового комплекта.
на катушках лучше не экономить... ща как понесет... опять 25 о том что только шиманы и дайвы и т п :D
Не ленитесь, почитайте форумы, таких тем (бюджетный карп набор) УЙМА!
Если кратко, забудьте об этих катушках.
таких тем (бюджетный карп набор) УЙМА!
Ага. Смотря у кого какой бюджет :D, вот на пример ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Сан Саныч
14.12.2012, 18:22
тррррр
Что имеется ввиду под словами "карповый комплект"???
Указаные катушки не для фидерной ловли, или я что то не правильно понял???:helpme:
duffy333
14.12.2012, 19:59
В смысле того, что там у катухи бейтранер присутствует. ;)
И шнур в карповом комплекте. Как раз для волосяных оснасток пойдет - вязать не перевязать :D
Кстати, если зимой нечем занятся, в смысле руки свободны + с правильного места растут + время свободное есть, сшейте себе подобие такого чехла
На підгузник або памперс схоже.:)
Dimedrol
14.12.2012, 22:16
Ага. Смотря у кого какой бюджет :D, вот на пример ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
я вот знаю очень популярный карповый бюджетный комплект:
Cobra 140 с одним подшипником
и спиннинг стекляный Hunter 240
общей стоимостью 140 гривен приблизительно.
Самый популярный карповый комплект на большинстве платных озер в киевской области.
Самый популярный карповый комплект на большинстве платных озер в киевской области.
Сутки на платнике стОят больше :).
В Лычанке тоже такими комплектами ловят? Или она не Киевская область?
Сан Саныч
14.12.2012, 23:03
я вот знаю очень популярный карповый бюджетный комплект:
Cobra 140 с одним подшипником
и спиннинг стекляный Hunter 240
Тогда нужно сразу писать "нужен комплект, так чтобы при минимальных затратах, максимальная отдача", то ест цена мин, рыбы с водоема мах.
Dimedrol, я уже не первый раз пересекаюсь с вашим мнением, спорить\доказывать не буду, у меня с вами разное отношение к рыболовному процессу и к рыбалке в целов
Интересно, сколько денег за год вы тратите на рыбалку?
АК только не за лычаанку:D no coments а то ща мавка опять начнет :FEMINIST:
Сутки на платнике стОят больше :).
Це тільки абонемент. А якщо додати шашличок, водоч...., гм..гм.. зігріваюче.:)
duffy333
14.12.2012, 23:26
Тогда нужно сразу писать "нужен комплект, так чтобы при минимальных затратах, максимальная отдача", то ест цена мин, рыбы с водоема мах.
Обычно с таким комплектом идет еще "соска" с несколькими крючками и рассказ, что "ловилось вчера и завтра" или что "рыбы тут нет" :D
Сан Саныч
14.12.2012, 23:26
А если еще вспомнить что на рыбалку едешь, то еще + прикормка и т д. Короче не пугайте человека, у него наверное годовой бюджет меньше чем некоторые здесь тратят на один выезд:(
Dimedrol
14.12.2012, 23:27
Dimedrol, я уже не первый раз пересекаюсь с вашим мнением, спорить\доказывать не буду, у меня с вами разное отношение к рыболовному процессу и к рыбалке в целов
Это не мое мнение. Это статистика. Статистика планеты Земля. Свое мнение я тут не пишу давно, а то мне штрафные баллы выписывают за это:)
В Лычанке тоже такими комплектами ловят? Или она не Киевская область?
Лычанка - это стратосфера. поэтому и написал - на большинстве.
Сан Саныч
14.12.2012, 23:31
Это не мое мнение. Это статистика. Статистика планеты Земля. Свое мнение я тут не пишу давно, а то мне штрафные баллы выписывают за это:)
Ну а вы просто умничка, нет чтобы эту статистику уменьшить, дык вы наоборот, увеличиваете путем совета!
Dimedrol
14.12.2012, 23:45
Ну а вы просто умничка, нет чтобы эту статистику уменьшить
Чтобы уменьшить на чьем-то складе остатки залежавшихся дорогих никому не нужных рыболовных товаров?
Ну за небольшой процент я готов статистику подкорректировать. :)
duffy333
14.12.2012, 23:51
Лычанка - это стратосфера. поэтому и написал - на большинстве.
Лычанка - это водоем, где ЕСТЬ рыба ;) Сюда же можно добавить Ракитное, Уляныки и еще парочку водоемов. Все остальные - это места для шашлыков и бухалова, но никак не для ловли карпа. И там хоть "эконом-набором", хоть Брюсом Эшби с ББЛК лови - даром потраченное время, имхо. Поэтому лучше взять фидер и напороть карася и краснопера.
Гм...
1NLAyavIIqw
YuraHanter
17.12.2012, 18:47
Мое мнение такое: - лучше дрыном ловить, чем плохой катушкой!!!
Поэтому, считаю, к выбору катушки надо подходить "взвешенно".
А обсуждать, какая катушка лучше за 200 гривен или за 400, так это все равно , что "камни в небо бросать".
Пару раз с друзьями пиво не попить, но купить хорошую катушку.
И уже сто раз обсуждалось: б/у катушка - это 100 американских тугриков,
новая 200. Вот и думайте!!!
__________________________________________________ _________
Нехай лихо за нами женеться , та не здожене,
<козацька приказка>
YuraHanter
21.12.2012, 11:24
Есть такая катушечка "KORUM KZ-R 6000 MINI PIT" по очень приемлемой цене, как для типа таких катушек. Daiwa, Shimano, DAM в 2 , 3 раза дороже стоят при таких Т.Т.Д.. А, что она собой представляет:
-корпус: из сплава алюминия, полностью герметичный;
-9+1 подшипники (закрытого типа) и стоят, где надо;
-главная передача: из нержавеющей стали;
-передача: силовая, но не "бесконечник";
- тип катушки:с передним быстрым тормозом;
-пер. число: 4,9:1;
-тяговое усилие: 16 кг;
-за 1 оборот выматывает: 1 м;
-шпули: 2 алюминиевые;
-емкость: 0.28 - 300м.;
-ручка: алюминиевая, закручивающаяся с двух сторон и с удобной ручкой.
Простыми словами: очень надежная, универсальная катушка подойдет, как для фидере, так и для карповой ловли. Быстрый фрикцион позволяет
легко справляться со всеми нюансами вываживания рыбы. Сезон ей отловил, так просто великолепно!!!
Обзавівся я таки котушкою Preston PXR Power 4000 :)
Зараз приміряю на неї шнурок Fireline Feeder 0.08.
Намотав стандартну бобінку в 274 метри - залишилось десь 2-3 міліметри простору до верху бортика.
Виникло невелике питання: робити підмотку до рівня бортика чи не треба?
Виникло невелике питання: робити підмотку до рівня бортика чи не треба?
Я б не робив. 2-3 міліметри це якраз необхідний запас проти самоскидання петлів.
Я б не робив. 2-3 міліметри це якраз необхідний запас проти самоскидання петлів.
Я теж схиляюсь до думки що не варто підмотувати. Просто зима, є час погратись із перемотуванням 300 метрів шнура із однієї шпулі на іншу...
duffy333
10.01.2013, 10:29
Дело вкуса, если честно. У меня на такой катушке и леска 0.22, и Нанофил 8лб намотаны практически вровень с бортиком. Сбросов петель не было. Использую с Экселем 12.6.
ЗЫ: на остальных своих катушках (Шимано и Престон) тоже подмотку сделал так чтобы не ниже 1мм от верха бортика была леска/шнур.
легко справляться со всеми нюансами вываживания рыбы. Сезон ей отловил, так просто великолепно!!!
-вага цієї катушки - :confused:, думаю в два рази більша ніж вище перерахованих.:)
duffy333
10.01.2013, 12:13
Это у Шимано то в 5500-ом - 6000-ом размерах катушки легче ;)? ULTEGRA 5500 XTC - 515 гр, ULTEGRA 5500 CI4 XT-A - 495 гр, EXAGE 6000 FC - 600 гр. Инфа с сайта производителя.
Катушка Korum KZ-R 6000 Mini Pit - 473 гр. Англичане рекомендуют ее использовать при ловле трофейной рыбы и для дальних забросов тяжелых оснасток. А это как минимум подразумевает удилища классом никак не ниже хеви или тестом в 3,25-3,5лб. Но лучше все таки на экстра-хевике, имхо.
YuraHanter
10.01.2013, 17:59
Да, не указал вес катушки "KORUM" - хотелось подчеркнуть главные ее качества. А поскольку катушка применяется с "экстра-хевиками", вес таких катушек, как правило больше чем 500 гр. (Про свои снасти писал
тема "Вудлища" #1501).
2-3 міліметри це якраз необхідний запас проти самоскидання петлів.
Если намотка идет более менее крестообразно, а не виток к витку
если у шпули не очень большая конусность
если шнур не очень жесткий
то сброса петель практически не бывает, даже при намотке в ноль с буртиком.
Если намотка идет более менее крестообразно, а не виток к витку
На небюджетній катушці шимано аеротехніум намотка йде виток в виток і шпуля конусна. Але скидування петель непомічав.:(
Катушка Korum KZ-R 6000 Mini Pit - 473 гр.
У шимано є 10000 в такій вазі, аеротехніум СІ4. По тязі ніяк не поступиться. :)
duffy333
10.01.2013, 20:49
:eek: а вообще корректно сравнивать катушки которые разные по цене более чем в 3 (три) раза?? Давайте тогда уже Шимановский Аэро Техниум с Басией от Дайвы сравнивать :cool:
Да, не указал вес катушки "KORUM" - хотелось подчеркнуть главные ее качества. А поскольку катушка применяется с "экстра-хевиками", вес таких катушек, как правило больше чем 500 гр. (Про свои снасти писал
тема "Вудлища" #1501). ....скажите пожалуйста, а что-то подобное но легче по весу для фидера 3.60 до 120 гр в такой ценовой категории и в таком качестве существует? ...или я сразу слишком много захотел:D
duffy333
10.01.2013, 22:34
Престоновские катушки PXR 5000 и PC-R 5000. Первой пользуюсь уже два сезона с кормушками 60-120гр на Днепре.
YuraHanter
11.01.2013, 07:17
Цитата от Сержик:...."скажите пожалуйста, а что-то подобное но легче по весу для фидера 3.60 до 120 гр в такой ценовой категории и в таком качестве существует? ...или я сразу слишком много захотел"
__________________________________________________ _________________
У тебя фидер класса "Heavy", присмотрись к катушкам PRESTON серии PXR. По качеству они идентичны! Еще MIKADO "METALBODY". Когда
определишься в личку напиши.
....скажите пожалуйста, а что-то подобное но легче по весу для фидера 3.60 до 120 гр в такой ценовой категории и в таком качестве существует? ...или я сразу слишком много захотел:D
Реконедую почитати це: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там, а також в сусідніх постах якраз обговорювалась ця тема.
Добився наступної намотки на шпулю.
Далі щось робити чи залишити як є?
duffy333
11.01.2013, 11:21
Оставляй как есть.
А я б перемотал пару раз туды-сюды, под какой-то фильмец про рыбалочку. Зима...;)
нужна помощь по выбору катушки бюджет на flagman fider master 3.90 50-180gr fm1851-390
нужна помощь по выбору катушки бюджет
В сравнении с бюджетом Украины, бюджет ЭТОЙ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) катушки дешевле спичек.
А ЭТА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сопоставима с бюджетом страны на 2013-й год...
Ромчик85
17.01.2013, 10:57
Подскажите, какой хоть приблизительный размер шпули в модели: Balzer SINDICATE LIGHTFEEDER II ?
В характеристиках на эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) катушку указаны следующие данные:
Тип фрикциона : Передний
К-во шпуль : 2 мелких
Вес : 405 гр.
Емкость шпули : 220 метров, диаметра 0,10 мм
К-во подшипников : 6+1
Передаточное число : 4,9:1
Размер шпули - это вещь очень условная, даже у разных моделей одного производителя, даже таких как Шимано. 3000 одной модели может быть существенно больше или меньше 3000-й но другой модели.
Официально шпуля Синдиката Лайт Фидера считается 4000-й по шимановской классификации. Реально я бы ее оценил не менее 5000-й.
Лучше ориентироваться на метраж определенного диаметра лески (шнура), который можно намотать на шпулю, в данном случае 220 метров, диаметра 0,10 мм.
А кто что-хорошего скажет про Шимано техниум 4000 для фидера, веса кормушек 50-80 грамм?
Советуют еще Супер?
В общем ищу катушку для фидера бюджет 1000 грн. Выбираю шимано дайва, пока выбор такой: дайва экслерерX 3500
Перечитывал сообщение о катушках и в одном из них упоминалось Balzer. В последнее время присматриваю себе катушку, бюджет не выбрал, но понял, что она однозначно будет подороже нежели те что у меня есть.
Так вот, что интересно, какое мнение наших домовых о катушках Balzer в целом, и конкретно о [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Катушка нужна для фидера 3,90 м., кастинг 150 гр.
Почему спрашиваю, интересно сравнение с нашими «любимыми» брендами Шимано и Дайва.
Сразу пишу, что в интернете читал достаточно, в принципе мнения противоречивы, с той точки зрения что на вкус и цвет товарища нет. Мнения домовых ценю и хочу его услышать, поэтому и спрашиваю))
Святослав
23.01.2013, 13:58
Почему спрашиваю, интересно сравнение с нашими «любимыми» брендами Шимано и Дайва.
Сразу пишу, что в интернете читал достаточно, в принципе мнения противоречивы, с той точки зрения что на вкус и цвет товарища нет. Мнения домовых ценю и хочу его услышать, поэтому и спрашиваю))
А чем вам Шимано и Дайва не угодили что стали любимыми в кавычках?
И имхо, не корректно сравнивать то что вы пытаетесь сравнить. Тут надо сравнивать с Браунингом, Микадо, и тд. В классе синдикатов.
у Бальцера - Фидермастер проверенная катушка временем и людьми. Смысл ее вообще тогда сравнивать с чем-то? Если есть необходимость в катушке данного класса?
duffy333
23.01.2013, 14:31
А чем вам Шимано и Дайва не угодили что стали любимыми в кавычках?
Не начинай, а то щас начнется - зима ж на дворе :D Лучше посоветуй "под тест 150гр" что-нибудь из дайвы-шимано в ценовом диапазоне Бальцера ;) Я лично затрудняюсь...
Святослав
23.01.2013, 14:46
Не начинай, а то щас начнется - зима ж на дворе :D Лучше посоветуй "под тест 150гр" что-нибудь из дайвы-шимано в ценовом диапазоне Бальцера ;) Я лично затрудняюсь...
Посему я и написал - что зачем ровнять то что не ровняется. Из предложенных катушек цены бальцера синдиката - можно ровнять Браунинг, или то же Микадо Сенсей - кстати весьма хорошая катушка, у самого такая есть:)
А для данного теста в 150 гр. какая из двух, по первой ссылке или по второй?
А для данного теста в 150 гр. какая из двух, по первой ссылке или по второй?
SINDICATE FEEDER II, но тяжелая зараза :)
разобрал катушку flagman cast master 5500 смазал и пропал тормоз. Что делать? Катушка куплена в сентябре.:helpme:
Спасибо за ответы – советы.
разобрал катушку flagman cast master 5500 смазал и пропал тормоз. Что делать? Катушка куплена в сентябре.:helpme:
Убрать лишнюю смазку.
смазку убрал.проблема с флажком.не помню как он собран был до тогою
.
Футболер
23.01.2013, 21:49
SINDICATE FEEDER II, но тяжелая зараза :) Эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) еще тяжелее:p, но на Фаворите Нитротеке особо ее вес не чувствуется, хотя может привык.:rolleyes:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010