Показати повну версію : Ультралайт - Общий трёп 2018-2019
Для меня фишка моего рюкзака, что на фото( есть ещё 5, и сумочки и т.д.) в том для меня, что он:
1. Эргономичный ( лямки, профиль спины...)
2. С доработкой( "стакан" для удочки). И там же багор самодельный 120 см. 3-5 раз применял по назначению. А так воба достать вблизи, или с веток. Но главная его функция- противовес для спиннинга. Переходы 50-100 м. Стал, рюкзак поставил на землю, вставил комель в стакан. Обе руки свободны. Делай что хочешь, иди куда хочешь. Когда приманки меняю, рыбку снимаю и т.д. Да и привык я к нему. Всё на своих местах (хоть с закрытыми глазами достану). Мне не зашли поясные сумки(тянет вперёд). Однолямочные- тянет вбок. Ну есть желет х/б,перешывал сам, 16 карманов, с сеткой на спине в открытом варианте( закрывается). С ним можно не только на УЛ.
Каждый выбирает как ему удобней.
vi_chanceux
21.06.2022, 19:26
Гм... У меня в сумке лежало пачек 20-ть разного силикона, хотя основными были копии джавастика от бибиса, в размере 1.8", твистера от крэйзи фиш, в размере 1". Коробочка с крючками S-59 / MH-12, там же вольфрам, там же застёжки. Коробка от дрим мастер с колеблом. Тубус со стальными скрутками. Бобинки с шоклидером 3, 4, 5lb. Коробочка с воблерами. И всё как бы. Вроде бы и не много, но по карманам не распихаешь :)
У меня сумочка симмс, в береге была самая маленькая поясная, два года взад купил, туда две коробки маленькие даличисейко с силиконом и воблерами две маленькие коробочки дайва с вольфрамом и застёжками , а крючки в родных пакетиках вообще места не занимают.
Неделю назад купил еще одну сумку даличисейко, очень удобная для поездки на велосипеде, тк как к ней могу еще два тревела бридена пристегнуть без тубусов и катушку.
Ліквідація за власним бажанням
21.06.2022, 19:49
У меня сумочка симмс, в береге была самая маленькая поясная, два года взад купил, туда две коробки маленькие даличисейко с силиконом и воблерами две маленькие коробочки дайва с вольфрамом и застёжками , а крючки в родных пакетиках вообще места не занимают.
Неделю назад купил еще одну сумку даличисейко, очень удобная для поездки на велосипеде, тк как к ней могу еще два тревела бридена пристегнуть без тубусов и катушку.
Симмс, конечно, хорошо. Но оно больше под нахлыст заточено. Я пробовал разные модели симмса. В итоге остановился на Fishpond Blue River Chest ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Аккуратная и очень практичная сумка.
Сейчас пользуюсь таким вот рюкзачком от TSURINOYA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - отличный вариант за вполне приемлемый бюджет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vi_chanceux
21.06.2022, 20:33
Сейчас пользуюсь таким вот рюкзачком от TSURINOYA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - отличный вариант за вполне приемлемый бюджет.
мне как раз не зашли рюкзаки и слинги, особенно летом.
вот нашел фото, моя сумка два года взад, фотку делал товарищу, сейчас добра в ней в два раза меньше, а словить на него могу в три раза больше)
а вообще маркетинг делает свое дело и носят рыбаки походные рюкзаки и маленькую коробку, а надеть она крючок всегда чего-то не хватает)))
21.06.2022, 20:41
мне как раз не зашли рюкзаки и слинги, особенно летом.
Мне фото делать лень :) Но по сути там всё примерно тоже самое, за исключением катушки кастинговой и бутылки с водой :)
vi_chanceux
21.06.2022, 20:46
Мне фото делать лень :) Но по сути там всё примерно тоже самое, за исключением катушки кастинговой и бутылки с водой :)
мне тоже было лень, написал же что старое нашел в телефоне.
бутылка с водой или фляга с ромом (по сезону)цепляется к поясу)
21.06.2022, 20:54
или фляга с ромом
:D:ajmolodec:
vi_chanceux
21.06.2022, 21:13
:D:ajmolodec:
ну значит после победы можно будет устроить батл, чья сумка результативней)
21.06.2022, 21:20
ну значит после победы можно будет устроить батл, чья сумка результативней)
Я не употребляю алкоголь :o
vi_chanceux
21.06.2022, 21:27
Я не употребляю алкоголь :o
а кто писал про алкоголь?
было про батл по результату ловли от содержимого сумки а мне фляги)
Коль тема УЛ, то для стрит-рыбалки, особенно в мегаполисах и городах, достаточно скомплектовать всё по минимуму. Если на час-два перед( после) работы. Спин, катушка, 5 приманок, в основном для Мкдж, 2-3 веса головок
(от 1 до 3-х грамм). Всё поместится в жилет( лёгкую куртку), можно барсетку взять с плечевым ремнём( у меня есть такая болгарская с совковых времён, маленькая( но вмещается 4 бутылки пива) на 2 отделения внутри и 2 накладные, хоть я и не бизнесмен)). Набирать кучу приманок на такую рыбалку( тем более отводные) не вижу смысла.
Если не клюёт на 2-3 рабочие приманки для конкретных условий водоёма, то и на 100 клевать не будет. Но если заняться тупо перебором всех приманок, то на это уйдёт всё время и безрезультатно.
archerix
22.06.2022, 09:36
А если есть куда положить? :) У меня обычно при себе рюкзак, сумочка на пояс и две переметные сумки на багажнике велика :D
archerix
22.06.2022, 12:47
Я вот еще хотел посоветоваться, что лучше на катушку намотать - из доступных вариантов :) По финансовым причинам покупка сверхдорогих брендовых шнурков пока не рассматривается. Ловля предполагается на довольно увесистые приманки - если мормышки, то ближе к грамму, все прочее тоже никак не меньше грамма.
Из имеющихся прямо сейчас под рукой вариантов потоньше:
1) Бюджетный шнур 0.1 (ну, так на нем написано)
2) Леска Шимано 0.12
3) Катушка флюра 0.1 - правда, там всего 30м, но не уверен, что оно вообще полетит дальше.
22.06.2022, 13:04
DAIWA J-Braid X4E 0,07mm 135m. Бюджетный шнурок которым знакомый ловит уже третий год. За свой бюджет вполне и вполне.
archerix
22.06.2022, 13:44
А Select совсем унылые? :confused:
V_shevchenko
22.06.2022, 14:45
А Select совсем унылые? :confused:
Они толстые.
Можете попробовать на моно в указанном Вами диаметре, но это несколько другие ощущения. И хотя бы 75 метров. Иначе будет цеплять за узел с бекингом. Совсем беда будет.
Я вот еще хотел посоветоваться, что лучше на катушку намотать - из доступных вариантов :) По финансовым причинам покупка сверхдорогих брендовых шнурков пока не рассматривается. Ловля предполагается на довольно увесистые приманки - если мормышки, то ближе к грамму, все прочее тоже никак не меньше грамма.
Из имеющихся прямо сейчас под рукой вариантов потоньше:
1) Бюджетный шнур 0.1 (ну, так на нем написано)
2) Леска Шимано 0.12
3) Катушка флюра 0.1 - правда, там всего 30м, но не уверен, что оно вообще полетит дальше.
Нанофил от Беркли самый тонкий, если достанете. Шнурок самый тонкий (Ошикейдж или наподобие, пусть даже плоский). Монку ~25-30 метров, поверх шнура диаметром около 0,1 мм. С флюром не связывайтесь.
22.06.2022, 15:13
Нанофил от Беркли самый тонкий, если достанете. Шнурок самый тонкий (Ошикейдж или наподобие, пусть даже плоский). Монку ~25-30 метров, поверх шнура диаметром около 0,1 мм. С флюром не связывайтесь.
Нанофил нужно уметь вязать. Там жеж свой узел. Плюс стоит сейчас он не совсем демократично.
Флюром ловил, ловлю и буду ловить. Правда не в ультралайте :D
ЗЫ. Хотя был момент, когда была запасная шпуля на 07 магниевом твине и там стоял флюрик. В качестве основы. И я бы не сказал, что был дискомфорт. В отличие от моно флюр имеет меньшее растяжение. Второй плюс - не так заметен в воде, как та же монка. Третий плюс - большая устойчивость к истиранию. Так что я не был бы так категоричен ;)
Нанофил от Беркли самый тонкий, если достанете.
Знайти можна, але найтонший, 0.02, для початківця на мою думку занадто...Летить, звісно, добре, але... В мене перший був 0.06, та і той закінчився дуже швидко через обриви при зачепах...І ціна, як вірно було підмічено, не демократична
archerix
22.06.2022, 15:36
Мне так чтобы попроще для начала :) Кроме ценового вопроса, думаю, что поставив супернавороченный нежный шнурок на бюджетное удилище и катушку, а также кривые руки, к успеху все равно не придешь :)
Коль тема УЛ, то для стрит-рыбалки, особенно в мегаполисах и городах, достаточно скомплектовать всё по минимуму. Если на час-два перед( после) работы. Спин, катушка, 5 приманок, в основном для Мкдж, 2-3 веса головок
плюс небольшой липгрип для удержания шнурков (чтобы руки не пачкать и не травмировать рыбу лишний раз, беря ее в руки), плюс узкогубцы, плюс катушка флюра на поводки, если применяется, плюс коробочка с крючками и застежками, а то еще и бутылка воды, когда жарко.
короче без хотя бы какой-то минимальной сумки через плечо не получается.
Мне так чтобы попроще для начала :) На мою думку саме з "попроще" треба почати, щоб зрозуміти чи це твоє, і потім удосконалювати. Знаю людей що почали з дуже коштовного знаряддя, але швидко зрозуміли що їм це не цікаво... Якщо зачепить, то багато відповідей на питання прийдуть в процесі;)... з часом...
DAIWA J-Braid X4E 0,07mm 135m. Бюджетный шнурок которым знакомый ловит уже третий год. За свой бюджет вполне и вполне.
толстоват же. я себе как-то смотрел как раз на ультралайт, так даже под 2-3 г не захотел брать его. а куда уж там для грамма.
вот нанофил бы тонкий как раз подошел, но что-то его давно уже у нас нет в продаже. а с ценой у него вообще-то все нормально, это сейчас у нас какие-то перекосы пошли у тех, кто еще где-то какие-то остатки продает. в норме он заметно дешевле сравнимой по толщине японской плетенки.
22.06.2022, 16:35
толстоват же. я себе как-то смотрел как раз на ультралайт, так даже под 2-3 г не захотел брать его. а куда уж там для грамма.
Не, если бы было лишних 1600 гривен я бы порекомендовал варивас лайт гейм в 0.2 размере. Но в условиях ограниченного бюджета - вполне себе уместно.
Не, если бы было лишних 1600 гривен я бы порекомендовал варивас лайт гейм в 0.2 размере. Но в условиях ограниченного бюджета - вполне себе уместно.
в том же бюджете я б, наверное, склонился к ygk g-soul upgrade x4 #0.25-#0.3. как для неискушенного в УЛ юзера скорее #0.3, он реально неплох по износостойкости. он есть и #0.2, но то трохи тонковато уже, пожалуй. хотя если не "надо до грамма", а "будет преимущественно грамм или меньше", то таки #0.2. и тогда упомянутая дайва уже будет прям сильно толстовата, если так.
вот под 3-4-5 г -- да, соглашусь, дайва будет в тему.
она не плохой шнур, просто нет малых диаметров для нижнего диапазона УЛ. у меня такое на каком-то из лайтовых комплектов стоит, очень даже ок зашло.
22.06.2022, 17:05
в том же бюджете я б, наверное, склонился к ygk g-soul upgrade x4 #0.25-#0.3
\Дайва 350 гривен, апгрейд 850. Ничего так "в том же бюджете" :D
Да и ценник, наверное не проапгрежненый. Потому что в ибисе он 1250 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])стоит.
На 1 пробку влезет 1 оснастка отводного в полной б/г.+ пара грузов на всякий случай для замены веса. На бабину для лайта и выше войдёт и 2. Я больше не беру под конкретные условия.
Может не в тему УЛ, но все же. А что мешает наматывать оснастки не на "пробку/бабину", а на поводочницы? У меня их всего две, самые простые из Евы (кажется от Фишинг Роя). На одной тройка готовых "каролин", на второй отводные. И места они практически не занимают.
22.06.2022, 17:49
Может не в тему УЛ, но все же. А что мешает наматывать оснастки не на "пробку/бабину", а на поводочницы? У меня их всего две, самые простые из Евы (кажется от Фишинг Роя). На одной тройка готовых "каролин", на второй отводные. И места они практически не занимают.
У ула монтажи очень тонкие. Мотая на мотовило, леска/флюр принимает форму этого мотовила. Это снижает чувствительность снасти в целом.
\Дайва 350 гривен, апгрейд 850. Ничего так "в том же бюджете" :D
э? я держал в памяти около 600 что тот, что другой.
Да и ценник, наверное не проапгрежненый. Потому что в ибисе он 1250 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])стоит.
это меняет дело. при таком раскладе в условиях ограниченного бюджета я бы забил на тот грамм, не так уж он и нужен (зелен виноград).
Знайти можна, але найтонший, 0.02, для початківця на мою думку занадто...Летить, звісно, добре, але... В мене перший був 0.06, та і той закінчився дуже швидко через обриви при зачепах...І ціна, як вірно було підмічено, не демократична
Так у нього идея-фікс = мормишінг(для початкивця, минучи Мкдж). Тому там дуже тонкий треба. Для цього вида ловлі я б вибрав щось, наприклад:
монку, відносно дешева. Гозен #0,2 Тині, або Каст4 ( ~ 600 грн. був). Нанофіл 0,02-0,04(амер)? 20-30 м. Арморед F+( самий тонкий). Мабуть, досить.
а нанофил щас вообще реально есть у нас в продаже? я в позапрошлом что ли году решил помормышить, давай собирать снасть, а нанофила-то и нет. отдельные диаметры кое-где были, а самого тонкого купить так и не удалось, в итоге плюнул и намотал моно. и так по сей день он и не появлялся нигде, кажется.
но все еще думаю, что тонкий нанофил был бы лучше, заброс бы дальше получился и ветер бы меньше мешал.
archerix
22.06.2022, 20:51
Ну почему идея-фикс, мне все хочется попробовать :)
Толстый для момо. #0,2 Лайт Гейм Варивас=#0,3 Small Game. И деньги, даже 100 м размотка.
У ула монтажи очень тонкие. Мотая на мотовило, леска/флюр принимает форму этого мотовила. Это снижает чувствительность снасти в целом.
Пусть принимает. При проводке вытягивается в прямую. При анимации спиннингом ( или даже катушкой), при поклёвке, как правило на паузе, там даже у идеально прямого флюра будет провис. И поклёвку не увидите. Но при очередной подмотке рыба ужЕ сидит, в глубого заглоченным крючком.
А на толстых диаметрах флюр принимает форму спирали. Поэтому для УЛ юзал пробки, а для лайта и выше- бабины с диаметром~ 10 см.
Ну почему идея-фикс, мне все хочется попробовать :)
Я перепробовал всё. Кроме сомовьей рыбалки ( немного занимался. но не зацепило). И океанской с катера (Big Game), хотя жил на Курилах 3 года. Но всё с берега. Более, чем достаточно и по видам рыб, и по результатам.Отсеял 95%.
Вам надо определится с локацией водоёмов, где будите ловить. Хотите уйти в деликатные, лёгкие снасти, купите бюджетный УЛ, который в какой то степени потянет и мормышки. Если в ваших водоёмах есть приличная рыба, от кила и выше, я б не разменивался на мелочи(УЛ, Мкдж, наноджиг, мормышинг). Подумайте серьёзно, не спеша. Потому что всё попробовать=
это деньги и время ( ну и нервы).
archerix
22.06.2022, 21:52
Вам надо определится с локацией водоёмов, где будите ловить.
С этим есть сложности - на те места, где мы годами ловили и более-менее их знаем, сейчас не пускают :) На новых местах пока ничего не получается.
Хотите уйти в деликатные, лёгкие снасти, купите бюджетный УЛ, который в какой то степени потянет и мормышки.
Так уже купил :) Теперь в принципе у меня есть весь набор - спиннинги на 0.3-3.5 г, 2-8 г и 7-20 г. Так что можно пробовать разное.
22.06.2022, 22:00
Так уже купил :) Теперь в принципе у меня есть весь набор - спиннинги на 0.3-3.5 г, 2-8 г и 7-20 г. Так что можно пробовать разное.
Не всё купил. Надо ещё удочку до 1.5 грамма. Шоб уж совсем всё попробовать.
vi_chanceux
22.06.2022, 22:08
лучше хоть чем-то научится пользоваться)
archerix
22.06.2022, 22:11
Боюсь даже представить ее ценник :D Так что пока обойдемся без экстремизма.
22.06.2022, 22:11
лучше хоть чем-то научится пользоваться)
Ага. И для этого куплено три комплекта под разные условия :)))
На новых местах пока ничего не получается.
вот поэтому я б рекомендовал не распыляться, а в первую очередь хотя бы примерно понять видовой состав рыбы на новых местах.
для этого разумно начать с классического микроджига с чебурашкой 1.5-3 г (смотря по глубине), какой-нибудь классической приманкой вроде виброхвоста в полтора-два дюйма (еще пассивка типа танты довольно универсальная штука) и с оффсетным крючком, не столько даже чтобы поймать что-то, а просто чтобы понять рельеф и наличие зацепов. и цвет какой-нибудь стандартный типа темно-зеленого, на него плюс-минус везде реагируют.
если зацепов нет, дополнить микроджиг парой мелких вертушек образца mepps aglia первого (можно еще нулевого, если будет нормально кидаться такой вес) номера с цельночерным лепестком в красную точку и парой микроколебалок каких-нибудь образца кокетки 2 г, но вертушка, как правило, найдет окуня (и не только) быстрее, причем у меня она его находит даже быстрее, чем микроджиг, как минимум, потому, что вертушкой можно покрыть куда большую акваторию за то же время. но надо чтоб не было зацепов, ну или стараться вести ее вполводы хотя бы.
(цвета привожу как работающие лично у меня в большинстве случаев на большинстве водоемов, где я бываю.)
не лишне покидать и поплавочную удочку, чтобы понять, чего есть из мирной рыбы.
а тогда уже можно пускаться в эксперименты. иначе за двумя зайцами можно долго гоняться.
22.06.2022, 22:15
Боюсь даже представить ее ценник :D Так что пока обойдемся без экстремизма.
Гугл сайт крейзи Фиш, там ищи зеро нано. Не так уж и дорого. Катушка под эту удочку дорогая. Либо лувиас, либо ванкиш. Другое не покатит. Старт слишком тугой и большая инерция. Для лесочки 0.10 будет оптимальным будет либо лувик, либо ванька. И это будет офигенный комплект. Пробовал. Ловил. Карась на 250-300 грамм способен вызвать множественный оргазм на вываживании.
archerix
22.06.2022, 22:22
Катушка под эту удочку дорогая. Либо лувиас, либо ванкиш.
Прошлый раз пробовал кидать мормышку спиннингом 2-8 г и катушкой, которую купил по случаю в рыболовном ларьке на базаре за 150грн - ничего, кидала и мотала :D Главное, легкая катушка. Сплошной пластик и подшипников в ней нету :D
Гугл сайт крейзи Фиш, там ищи зеро нано. Не так уж и дорого. Катушка под эту удочку дорогая. Либо лувиас, либо ванкиш. Другое не покатит. Старт слишком тугой и большая инерция. Для лесочки 0.10 будет оптимальным будет либо лувик, либо ванька. И это будет офигенный комплект. Пробовал. Ловил. Карась на 250-300 грамм способен вызвать множественный оргазм на вываживании.
да даже и окунь в 100 г тоже. причем, несмотря на монолеску, все там нормально с ощущениями. у меня тоже nano zero как раз, годная палка (купил, будучи не в силах отказаться от такой цяцьки). а за катушку, повторюсь, от не надо пугать. я порылся в шкафу и поставил ненужную shimano exage 1000. ну и все нормально там и со стартом, и с инерцией. понятно, что можно лучше, но целесообразность этого с учетом цены катушки для установки на снасть, которая используется для того, чтобы, по большому счету, эпизодически побаловаться, под вопросом.
archerix
22.06.2022, 22:40
На брендовую катушку пока давит сильная жаба :) Самая бюджетная Шимана, каковую видел в окрестных лабазах, больше тысячи. При этом катушек в хозяйстве у нас и без того уже скопился вагон. Китайские, конечно - но брался не самый дешевый ширпотреб, такие себе середнячки.
Вроде мотают нормально, крутятся приятно. Подозреваю, что все эти тугие или не тугие старты я все равно не замечу.
22.06.2022, 23:22
Плавность и лёгкость старта при использовании сверхлёгких приманок имеет большое значение. Был в пользовании страдик си четыре плюс с2000с, поменял на лувик файнес 2500с. Просто земля и небо по ощущениям от проводки и анимации приманки. Это субъективное ощущение. Хотя и не фанат дайвы. Просто она обошлась значительно дешевле чем ванкиш. К слову лувик прекрасная катушка.
На брендовую катушку пока давит сильная жаба :) Самая бюджетная Шимана, каковую видел в окрестных лабазах, больше тысячи. При этом катушек в хозяйстве у нас и без того уже скопился вагон. Китайские, конечно - но брался не самый дешевый ширпотреб, такие себе середнячки.
Вроде мотают нормально, крутятся приятно. Подозреваю, что все эти тугие или не тугие старты я все равно не замечу.
По спиннингам вашим. У вас всё перекрыто нормально. Пока ни чего не брать. Будет лишних 5-6 т. грн. возьмёте нано зеро- для ортодоксального мкдж(УЛ) и для мормышинга. Катушка за 150 грн- это конечно не дело. Потом поставите её на болонку. КупИте к-ку Эксейж 1000, как советуют или Тсуринойя ( наверное на Али?) и по ходу оттуда закажите грузки 0,4-0,6 гр. вольфрамовые для нахлыста с прорезями, грн. по 5 были (сделаете мормышки). Может ещё чего-нибудь. Я понимаю, что Лувик, Ванька и Стелла лучше её. Но деньги! У меня для УЛ ( мкдж) 17 Сахара C2000S, тюнинговая. А 10 Слелла 2000- на продаже(кризис).
Не знаю, что за 3 спиннинга у вас, но достаточно. До 20 гр. на Днепр ( большую воду). Особенно по весне и осени. До 8 гр на средние водоёмы.
С УЛ везде в ближней зоне.
Главное, начинайте ловить реально, лучше с опытным другом. Не сидите в Инете. Сами всё поймёте.
Сорри, выхожу из дискусса. Война скоро кончится в Украине, а у меня дома с ремонтом не видно конца. -здоровье.
С уваж, ко всем, Александр.
archerix
23.06.2022, 09:23
Будет лишних 5-6 т. грн.
Это очень редкое состояние моих финансов :D
archerix
23.06.2022, 09:45
А катушки у меня сейчас под рукой имеются такие вот, хотя, возможно, их названия знатокам ничего не скажут :)
Kaida DF 3000
Yoshikawa YM-3000
Flagman Bonus 2500S
особенно с учетом того, что анимировать приманку катушкой никто не заставляет. все прекрасно анимируется удилищем, а катушка используется для вымотки слабины или просто крутится равномерно.
грузки 0,4-0,6 гр. вольфрамовые для нахлыста с прорезями
з цього місця, будь ласка, з подробицями (ц)
есть ссылка?
archerix
23.06.2022, 10:27
з цього місця, будь ласка, з подробицями (ц)
есть ссылка?
Я уже нашел :) Конечно, дороже, чем от производителя, но на пробу десяток-другой можно взять.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BC%20%D1 %81%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D 1%8E
Ого!!! :158: такого тут не було, здається, років 5 :udo4ka:
23.06.2022, 12:51
Ого!!! :158: такого тут не було, здається, років 5 :udo4ka:
Как КО отменили, так и на тему забили. Ультралайт был интересен своим коллективом и атмосферой.
...пробовал кидать мормышку спиннингом 2-8 г и катушкой, которую купил по случаю в рыболовном ларьке на базаре за 150грн - ничего, кидала и мотала..."Кидати і мотати" не зовсім достатньо, Ви ж мабуть хочете іще і ловити?;) можна звичайно і так впіймати рибу, але ж це не "тот парад на лице"(С)... Цілком моє особисте бачення...
archerix
23.06.2022, 14:59
А вот еще такой наивный вопрос :) Насколько мне показалось, плетеные шнуры люто плавающие по поверхности, в отличие от лески. Не является ли это негативом или жесткость шнура все равно важнее?
vi_chanceux
23.06.2022, 15:24
А вот еще такой наивный вопрос :) Насколько мне показалось, плетеные шнуры люто плавающие по поверхности, в отличие от лески. Не является ли это негативом или жесткость шнура все равно важнее?
Встречный вопрос, а вы пытаетесь иногда в паузах между закупками и форумом попробовать ловить рыбу?)
Погружение плетёного шнура в спининговой ловле регулируется грузиками и приманками в зависимости от задач и условий ловли.
Если почитать форум по интересующим темам, можно найти ответы на все вопросы, причем с разных точек зрения. Останется только проанализировать и воплотить на практике
archerix
23.06.2022, 15:26
Не так часто удается выбраться, как хотелось бы - вся жизнь за компуктером проходит :) Пока что изучаем теорию :)
vi_chanceux
23.06.2022, 15:31
Не так часто удается выбраться, как хотелось бы - вся жизнь за компуктером проходит :)
Наверно есть увлекательные компьютерные игры на тему рыбалки, там будет проще, дешевле и можно много наловить)
можно принять за аксиому, что спиннинг -- это по любому шнур.
это когда уже все познал, все надоело и хочется извращений, тогда можно начать заниматься всякой фигней.
23.06.2022, 18:13
можно принять за аксиому, что спиннинг -- это по любому шнур.
это когда уже все познал, все надоело и хочется извращений, тогда можно начать заниматься всякой фигней.
:D:D:D:ajmolodec:
Японцы по определению извращенцы. Так же как и американцы. Практически повсеместно оснащают свои комплекты именно флюром. И да, большинство ловит мультом :D
Японцы по определению извращенцы. Так же как и американцы. Практически повсеместно оснащают свои комплекты именно флюром. И да, большинство ловит мультом :D
ну так никакого противоречия. мульт -- это на сегодняшний день в некотором роде тоже странность (а в контексте УЛ-темы так тем более).
и потом, насчет "большинство ловит мультом" я бы поспорил. не знаю, как там в сша и японии, не был, но в канаде (онтарио, квебек и bc), где культура рыболовства та же американская, лично я по берегам как-то всех только с мясорубками видел. и с шнуром вместо флюра.
да и за японцев с флюром я тоже как-то сильно сомневаюсь. во-первых, зачем он нужен-то? ради мутных фантазий о том, что с ним как-то там воблеры "правильно" анимируются? во-вторых, именно японцы имеют наиболее развитую, пожалуй, культуру изготовления плетеных шнуров. вряд ли первопричиной этого было желание их экспортировать.
archerix
23.06.2022, 19:06
В видео про мормышинг для чайников часто советуют - забейте на шнур, просто возьмите леску около 0.1 и не парьтесь :)
vi_chanceux
23.06.2022, 20:27
По форели согласен, 50/50, кто мультом, кто мясорубкой, а вот шнур или флюр/леску - по условиям ловли, особенно по ставковой форели, часто в ящиках стоят по разному заряженные снасти, и в зависимости от слоя, где стоит рыбка, берут нужную.
А вот в море с берега пока шнур и мясорубки в приоритете.
23.06.2022, 20:28
В видео про мормышинг для чайников часто советуют - забейте на шнур, просто возьмите леску около 0.1 и не парьтесь :)
И правильно советуют :) Я, интереса ради, пробовал ловить на мормышку. Собрал себе комплект на базе земекс аврора, реврос 20-й и леска 0.10-я от вариваса. Получилось вполне ловибельно. Подаловался с месяц и тут же на форуме продал. Оно забавно, но не особо зашло.
Мне сам ультралайт уже не то чтобы надоел, просто перестал быть интересен. Большие воблера, щука и тудак. Это стало интересно. А ловить сотнями мелкого окуня... Просто скучно. Уже понятно, что делать и как ловить. Нет необходимости придумывать что-то новое. Беря в руки ультралайт ты чётко понимаешь, что кайфа уже не будет. Будет скучная рутина.
23.06.2022, 20:33
А вот в море с берега пока шнур и мясорубки в приоритете.
Другой бы спорил - я не буду. Нет смысла. Ролики в ютубе доступны всем. В бассботе любого японца лежит с десяток разных улочек. Одной никто не ловит. В основном мульты на флюре. Ту же форель они ловят коротышами с мультами бочонками выполненными под старину и стоящими дурных денег.
Такое. Я себе интереса ради смотрел стеклянный китайский удильник и катушку. Война окончится - куплю. В сети много обзоров на эти китайские удочки. Отзывы хорошие. Потому есть желание попробовать.
vi_chanceux
23.06.2022, 20:50
Мне сам ультралайт уже не то чтобы надоел, просто перестал быть интересен. Большие воблера, щука и тудак. Это стало интересно. А ловить сотнями мелкого окуня... Просто скучно. Уже понятно, что делать и как ловить. Нет необходимости придумывать что-то новое. Беря в руки ультралайт ты чётко понимаешь, что кайфа уже не будет. Будет скучная рутина.
А что мешает брать не одну удочку, а несколько, под условия.
Иногда у берега в ногах можно ловить вполне приличную рыбу, и на ул это в десять раз приятней. Или сплавом на ул жереха/головля/щуку - это самые увлекательные рыбалки, как по мне
23.06.2022, 21:10
А что мешает брать не одну удочку, а несколько, под условия.
Иногда у берега в ногах можно ловить вполне приличную рыбу, и на ул это в десять раз приятней. Или сплавом на ул жереха/головля/щуку - это самые увлекательные рыбалки, как по мне
На Десне сплавом ул не особо актуален. Безусловно, можно поискать голавлика, чем и занимался много лет тому назад. Колебло 1-1.5 грамма показывало стабильный результат. Смитовские пюрешки творили чудеса.
В моих условиях более актуален другой размер приманок да и леска потолще. На Десне именно под самым берегом очень много цепы. Как и рыбы, живущей в этих зарослях коряжника. Офсетный крючок, силикон от 2.5 до 3-х дюймов, шнурок около 30-ти либров и можно ловить нормальную рыбу :drill2:
vi_chanceux
23.06.2022, 21:48
На Десне сплавом ул не особо актуален. Безусловно, можно поискать голавлика, чем и занимался много лет тому назад. Колебло 1-1.5 грамма показывало стабильный результат. Смитовские пюрешки творили чудеса.
В моих условиях более актуален другой размер приманок да и леска потолще. На Десне именно под самым берегом очень много цепы. Как и рыбы, живущей в этих зарослях коряжника. Офсетный крючок, силикон от 2.5 до 3-х дюймов, шнурок около 30-ти либров и можно ловить нормальную рыбу :drill2:
Я на Десну ездил раньше регулярно в Сумскую обл, и на Сейм туда же, под границу с гребаной рашей. там бриден 606 с тубуляркой был самой заветной удочкой для сплава, и ловилось на все, воблера, вертушки, силикон. Рыбы там намеренно. Дикие места. Надеюсь времена вернуться, ибо кроме тех мест, интересней рыбалки были только на Средиземном море, но там уже другое кино
archerix
23.06.2022, 23:09
стеклянный китайский удильник
В смысле стеклопластиковый? В кладовке стоит пара советских стеклопластиковых двухколенных спиннинга :)
24.06.2022, 06:07
В смысле стеклопластиковый? В кладовке стоит пара советских стеклопластиковых двухколенных спиннинга :)
Совковое стекло и современное разные вещи. Фишка такого спиннинга в том, что он очень лёгкий, но за счёт того, что бланк всё же стеклянный, он сам себя нагружает при забросе и подаёт лёгкую приманку так как надо. На Ютубе полно роликов на эту тему.
24.06.2022, 06:10
Я на Десну ездил раньше регулярно в Сумскую обл, и на Сейм туда же, под границу с гребаной рашей. там бриден 606 с тубуляркой был самой заветной удочкой для сплава, и ловилось на все, воблера, вертушки, силикон. Рыбы там намеренно. Дикие места. Надеюсь времена вернуться, ибо кроме тех мест, интересней рыбалки были только на Средиземном море, но там уже другое кино
Я ж не против. Каждый сходит с ума по своему. Только ещё раз повторюсь - условия для ловли разные. Как и желаемый результат. Я ловлю сплавом судака и щуку, крупного окуня. У тебя рыба другая.
archerix
24.06.2022, 18:04
А еще вот такой вопрос :) Еще одну катушку временно отжал на попробовать. Тож китайский ценовой середнячок, но очень компактная и легкая. Крутится приятно, но не совсем понятно с намоткой.
На шпуле очень толстый и высокий вот этот вот золотистый фланец впереди. Так, на первый взгляд показалось, что надо бы приподнять край шнура повыше - но скоба туда не доматывает, по горизонтали мотает вперед строго до края золотистого фланца. Так что если подматывать что-то под шнур, получается все равно горб на том же самом месте. Если забить и оставить заподлицо с началом фланца, будет ли сильно мешать забросу?
V_shevchenko
24.06.2022, 19:41
А еще вот такой вопрос :) Еще одну катушку временно отжал на попробовать. Тож китайский ценовой середнячок, но очень компактная и легкая. Крутится приятно, но не совсем понятно с намоткой.
На шпуле очень толстый и высокий вот этот вот золотистый фланец впереди. Так, на первый взгляд показалось, что надо бы приподнять край шнура повыше - но скоба туда не доматывает, по горизонтали мотает вперед строго до края золотистого фланца. Так что если подматывать что-то под шнур, получается все равно горб на том же самом месте. Если забить и оставить заподлицо с началом фланца, будет ли сильно мешать забросу?
На катушке много шнура. Он наматывается до начала скоса на бортике шпули, не выше.
archerix. Какой толщины в # шнур намотан? И какой рекомендован для этой катушки( надписи на шпуле). И что за модель катушки? Бэкинг есть?
Для начала смотать полностью шнур. Затем убрать 1 шайбу под шпулю( к ближнему бортику горб смещён). Затем намотать, как ужЕ сказали, до губы.
Огромное вам спасибо. Из за 2-х простых вопросов ветка пошла в разнос.
Повторим прописные истины по N- му разу. Может для кого-то это будет полезным.
archerix
24.06.2022, 22:20
Еще неделю назад тут была тоска зеленая :D
Катушка Weida, китай, наверное. Инструкции к ней не прилагалось - вроде емкость шпули 500, на ней написана вместимость "0.16 / 160, 0.2 / 120, 0.25 / 80". Я попробовал намотать селектовский шнур 0.1 в привычной классификации, в этих # я не очень. Он в принципе лег как раз до золотистого края.
Потом я подумал, что бортик довольно толстый, может, немного поднять бы край намотки, и подмотал для пробы какого-то старого шнура под низ. Но мотает строго по проему шпули, на фаску все равно не заходит. Шпулю откручивать не пробовал, но воспоминания подсказывают, что в китайских катушках обычно никаких регулировочных шайб там нету :confused:
И какой рекомендован для этой катушки( надписи на шпуле).
я бы не стал называть это вот так прямо именно рекомендацией. скорее, это некоторый приблизительный ориентир. потому что тогда окажется, что для шнура, скажем, #0.1 или даже #0.2 не рекомендована вообще ни одна катушка. или все же есть такие, на которых указана лесоемкость для таких толщин?
Катушка Weida, китай, наверное. Инструкции к ней не прилагалось - вроде емкость шпули 500, на ней написана вместимость "0.16 / 160, 0.2 / 120, 0.25 / 80". Я попробовал намотать селектовский шнур 0.1 в привычной классификации, в этих # я не очень. Он в принципе лег как раз до золотистого края.
стремиться надо вот примерно к такой намотке. провал по центру можно компенсировать соответствующим профилем бекинга, направление конуса -- шайбами под шпулей и степенью затянутости гайки фрикциона при намотке.
archerix
24.06.2022, 23:26
Но тут уже вопрос трудозатрат - сильно много возни будет. Заглянул под шпулю, никаких регулировочных шайб там нету. Чтобы сместить шпулю назад, придется очень сильно заморочиться.
Чтобы сместить шпулю назад,
можно попробовать максимально затянуть гайку настройки фрикциона.
а правильная намотка -- это не эстетика, а вопрос минимизации вероятности сброса петель вместе с максимизацией дальности заброса.
archerix
25.06.2022, 00:13
Попробуем. Походу из моих китайцев ближе всего к этому идеалу намотки Kaida :) У остальных видно более или менее заметный провал по центру. Хотя я не помню случаев, чтобы какая-то путаница при забросе возникала.
archerix. Уберите совсем бэкинг, как 1 раз. Я не знаю, что такое 0,1 селект, по толщине, но видимо не тонкий. Хотя такая катушка и не предназначена для работы тонкими шнурами( может и любыми шнурами).
Уберите бэкинг. Через каждые 30-50 оборотов ручки делайте принудительные обороты рукой шнура у переднего борта, где провалы, чтоб выйти в горизонт( цилиндр) намотки. Можно прокатать флиф. дощечкой по ширине лесопроёма. Последние 40-50 м шнура мотайте естественно, без принудиловки.
Да, выберите нужный натяг для данного шнура при намотке. Для начала средний через пальцы.
В финале лучше, если горб будет у переднего бортика шпули, но не выше подъёма на губу. Либо всё ровно( цилиндр). Горб у ближнего борта-не допустим здесь.
Удачи.
archerix
25.06.2022, 10:28
Та походу еще сам проем шпули имеет небольшое сужение вперед. Попробовал вначале руками намотать на сужение немного больше :confused: Надоело, попробуем так.
Шнур как по мне так очень тонкий :) Зеленый кусочек 0.22 Select.
Та походу еще сам проем шпули имеет небольшое сужение вперед. Попробовал вначале руками намотать на сужение немного больше :confused: Надоело, попробуем так.
Шнур как по мне так очень тонкий :) Зеленый кусочек 0.22 Select.
выглядит приемлемо. шнур, похоже, плох (очень толстый и, кажется, грубого плетения). но надо пробовать. будут петли -- менять намотку.
p.s. в соседнем разделе была фотка с измерением толщины такого шнура, какой я использую сейчас. это плюс-минус оптимальная толщина для УЛ в пределах 1-4 г, ну можно чуть толще. можно прикинуть реальную толщину вашего селекта, сравнив его хотя бы под лупой с каким-нибудь эталоном вроде монолески известной (лично проверенной) толщины:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
archerix
25.06.2022, 10:49
Красный шнур очень толстый? :confused:
Красный шнур очень толстый? :confused:
другого, как я понимаю, нет, так что какое это имеет значение? надо идти на воду, пробовать забрасывать, смотреть, что получается по дальности и способности не мешать легким приманкам тонуть, по тому, как сильно все страдает от ветра и так далее.
если оценивать чисто на глаз, насколько можно судить по такого качества фотке и по такому эталону для сравнения, как спичка, то такой шнур ну где-то на 5-12 г диапазон я бы оценил, наверное. если не на 7-15.
archerix
28.06.2022, 17:50
Пойти на воду попробовать так и не получилось пока - просто рок какой-то, только соберешься, так как нарочно начинают всплывать всякие проблемы :) Зато за это время успел раздобыть десятка три вольфрамовых дробинок, 0.8 и 1.5. На фотке что-то не очень отпечатались, видно, сильно бликуют - ну, очень нарядные :)
Уже не терпится что-нибудь из них сотворить, мормышки или совсем маленькие джиг-головки.
интересно будет узнать, клюет что-нибудь на блестящее или нет. я весь свой вольфрам делаю черным.
archerix
28.06.2022, 22:36
Не знаю, как там в Китае, но у нас не нашел ничего другого - только золотистые и серебристые :) Можно покрасить в черный, конечно.
Когда-то я таким страдал при ловле на закидушки - показалось, что яркий новенький грузик может пугать рыбу. Темнил их всякой ерундой вроде марганцовки или лимонной кислоты. Но рыба как-то не оценила усилий, уловы не увеличились.
29.06.2022, 10:01
интересно будет узнать, клюет что-нибудь на блестящее или нет. я весь свой вольфрам делаю черным.
Пользовался и пользуюсь классическими, не крашенным вольфрамовыми разборными ушастиками. Сейчас взял 5-7 граммовые чёрные с али. Особой разницы нет. Если рыба нашёл, то ему совершенно всё равно какого цвета ушастый. Главное приманка и проводка. Или проводка и приманка. Потому как зачастую именно проводка решает.
Пользовался и пользуюсь классическими, не крашенным вольфрамовыми разборными ушастиками. Сейчас взял 5-7 граммовые чёрные с али. Особой разницы нет. Если рыба нашёл, то ему совершенно всё равно какого цвета ушастый. Главное приманка и проводка. Или проводка и приманка. Потому как зачастую именно проводка решает.
ну вот, а у меня предубеждение. и оно в любой удачный момент подкрепляется тем, что поставил блестящий груз, а оно не клюет. а настоящая причина, например, в том, что в этот день вообще ни на что не клюет.
что ж, при случае надо будет попробовать и на блестящее.
p.s. вольфрам красить (если нужен черный цвет) нет надобности. греем на газу, нанизав на проволочку, до ярко-красного цвета, даем остыть, и дело в шляпе.
archerix
29.06.2022, 11:27
Сделал на пробу пяток, очень надеюсь в ближайшие дни опробовать :drill2: Очень приятные бусины, в них есть и прорезь, и сквозное отверстие. Так что можно разными способами монтировать в самодельные приманки. Для мормышек я их просто припаял. Вот только мучает меня ощущение, что крючки бы неплохо чуток поменьше (№12) :confused:
ну, нормальные микро/нано джиг-головки получились. но, чтобы соблюдать корректную терминологию, это не мормышка.
Вот только мучает меня ощущение, что крючки бы неплохо чуток поменьше (№12) :confused:Дивлячись що ви збираєтесь ловити...Я до нової класифікації гачків так і не призвичаївся, карася, коропа, окуня я ловлю на гачки № 5-7 по-старому, мілку краснопірку(великої в нас нема) на гачки № 2.5 -3.5,та на мою думку головне по-перше проводка, по-друге вага мормишки, ну і наявність риби не зайва;)
29.06.2022, 16:05
ну вот, а у меня предубеждение
Нет времени на всякую херню. У меня было два хороших учителя - Саня Метровский и его тёзка - Мудрик. Они меня отучили от предубеждений своими действиями, которые, с моей точки зрения, казались абсурдом, но, блин, рыбу то они ловят.
archerix
29.06.2022, 16:43
ну, нормальные микро/нано джиг-головки получились. но, чтобы соблюдать корректную терминологию, это не мормышка.
Мне кажется, что это довольно условно - можно считать мормышку очень маленькой джиг головкой или джиг головку очень большой мормышкой :)
Джиг головки тоже хочу попробовать маленькие. В магазинах самые маленькие, какие видел, со спичку размером и крючок раза в два больше.
Нашел еще крючки №14 с подходящей формой, попробуем еще уменьшиться.
Мне кажется, что это довольно условно - можно считать мормышку очень маленькой джиг головкой или джиг головку очень большой мормышкой :)
Джиг головки тоже хочу попробовать маленькие. В магазинах самые маленькие, какие видел, со спичку размером и крючок раза в два больше.Йдіть вже, нарешті, на водойму, там одразу отримаєте багато відповідей, і ще більше питань:D... там і "попробуете", і скоріш зрозумієте шо до чого, ніж тут...:spin:
archerix
29.06.2022, 16:58
Йдіть вже, нарешті, на водойму, там одразу отримаєте багато відповідей, і ще більше питань:D... там і "попробуете", і скоріш зрозумієте шо до чого, ніж тут...:spin:
Так уж который день иду, но никак не дойду - всегда что-то в последний момент вылазит и отменяет все планы :D
archerix
04.07.2022, 17:12
Наконец, дошел я до воды - на Русановский канал. Ничего, правда, не поймал, но хоть потренировался немного. Может, там рыба и не ловится вообще, ни у кого на берегу не видел садка в воде :)
Набор у меня был с собой для первого опыта такой: удилище METSUI SPECTER S-662XUL, недорогая китайская катушка WEIDA EA 500 и шнур на ней Basara 4x 100м 0.12мм.
Для первого опыта побросал вот эти вот самодельные то ли мормышки, то ли микроголовки порядка грамма, цеплял живого или искусственного опарыша.
Так вроде ничего ощущения. Катушка хоть дешевая, мотает исправно, а главное удобная, очень легкая и компактная. Мормышку удавалось стабильно запулить метров на 20, наверное. Кажется, что шнур ей заметно мешает - парусит и плохо тонет. Но в принципе, наверное, сойдет для начала :confused:
там поруч (автобусом 5 хв) - озеро Тельбин. спробуйте помормишити - гадаю, толку буде значно більше, ніж на каналі зараз.
archerix
04.07.2022, 17:39
там поруч (автобусом 5 хв) - озеро Тельбин. спробуйте помормишити - гадаю, толку буде значно більше, ніж на каналі зараз.
Мне это в принципе не крюк, я на рыбалку на велике обычно езжу :) Туда тоже думал наведаться.
На Тельбине был недавно, без удочек, правда. Красиво, цветочки разные в воде :) Мне почему-то показалось, что там в зарослях у берега можно будет ротана половить :confused: Или его там нет?
Еще думаю, для практики в округе можно сходить на русло к тому же мосту Кирпы на бычка - там его вроде полно, хоть и мелкий в основном. С бычком я буду просто обречен на успех :)
vi_chanceux
04.07.2022, 18:27
Так вроде ничего ощущения. Катушка хоть дешевая, мотает исправно, а главное удобная, очень легкая и компактная. Мормышку удавалось стабильно запулить метров на 20, наверное. Кажется, что шнур ей заметно мешает - парусит и плохо тонет. Но в принципе, наверное, сойдет для начала :confused:
Вам правильней, будет (наверное) с кем-то более опытным на рыбалку походить, чтобы понять, а еще лучше иметь возможность почувствовать как оно должно быть, и тогда такие ощущения как удобная, мотает исправно станут вторичными, а нужные ощущения займут свое место, и рыба возможно начнет лучше клевать, если шнур будет не мешать забросу, а помогать
archerix
04.07.2022, 18:39
Среди лично знакомых рыболовов я и есть самый опытный :D Остальные рыболовят в стиле "пока купаемся и бухаем, закинем что ли удочку в сторонке" :D
Пощупав кончик нового спиннинга, подумал, что привязав на раму велика в родном мягком чехле, я его не довезу до воды. Так что первым делом занялся тубусостроительством из водопроводных труб :)
Пощупав кончик нового спиннинга, подумал, что привязав на раму велика в родном мягком чехле, я его не довезу до воды. Так что первым делом занялся тубусостроительством из водопроводных труб :)
Расскажу свой опыт в этом трубостроении)
Тоже задался целью сделать тубус для перевозки удилищ на мотоцикле или велике (использую их для труднодоступных мест, а с нынешними ценами на топливо вообще актуально) Основной проблемой стало как его закрепить, хотелось возможность быстро и надёжно крепить и снимать, перепробовал кучу вариантов и всё не то. В итоге купил полужесткий чехол Kalipso за 300 грн. и очень доволен. 118 см на 10 см, но он овальный, не круглый как тубус и намного легче, спокойно помещается 4 спиннинга, если надо длинное удилище перевозить (у меня Tica для бокового кивка 1,5 м) то в верхней части чехла сделан скос, т.е. молнию можно не закрывать до конца и удочка немного торчит. Жесткости достаточно для сохранности удилищ, креплю его к рюкзаку сбоку за карабины, можно ремнём через плечо на спину. У меня есть два тубуса с ремнями, но у них по сравнению с этим чехлом есть существенные недостатки: тяжелее, объемнее и самое главное травмоопасные при перевозке на спине, имею ввиду что в случае падения (не дай Бог) из-за их жесткости и объемности спине может непоздоровиться. Так что рекомендую)
938428
archerix
05.07.2022, 09:48
Ну, это еще покупать надо, да и веселее самому что-то соорудить :) Опять же "полужесткий" все же звучит как-то стремно, жесткий надежнее.
Я на спине его не таскаю, приматываю к раме. Первый самый простой вариант был в итоге забракован, заметно мешал педалить. Вторая зауженная конструкция уже почти не мешает. И в руках стало удобно держать, прям как бита - запросто можно оппонента по кумполу треснуть, изделие довольно увесистое :D
В принципе с помощью фена такую трубу легко размягчить и сделать овальной, но поленился заморачиваться, потому что тогда придется заглушки самому колхозить. Или можно посмотреть короба для электрики прямоугольного сечения.
05.07.2022, 10:47
В принципе с помощью фена такую трубу легко размягчить и сделать овальной, но поленился заморачиваться, потому что тогда придется заглушки самому колхозить. Или можно посмотреть короба для электрики прямоугольного сечения.
А шо там колхозить? Купить трубу на 10 см длиннее, лишнее отрезать, с помощью того же фена распрямить и паяльником припаять к нижнему торцу заоваленной трубы. Верхний торец закрывать смысла нет. Имхо.
Среди лично знакомых рыболовов я и есть самый опытный :D Остальные рыболовят в стиле "пока купаемся и бухаем, закинем что ли удочку в сторонке" :D
Я не знаю, какой велик у вас. У меня были "Украина", МВЗ(такой же в принципе). Короче НЕ дамский, без рамы. Спин ( и 9 футов, 2-х частник). Комлевая сторона в чехле- на багажник( или чуть выше, под седлом впритык к горизонтальной раме), привязал отдельным шнурком( а может и родной от чехла дотянется). Вторая точка крепления: за туже гориз. раму и одновременно за рулевую колонку. Вторым шнурком ( а может снова попадёт родной шнурок от чехла.) Всё. Тубус имеет объём мин. 5-6 см. И мешает в промежности.
ПС: я так смотрю, у вас постоянные помехи для рыбалки. С такими темпами надо сейчас начинать шить чехлы для бура на зиму. А мормышингом заняться в следующем году. Когда будет всё для него готово.:D
archerix
05.07.2022, 11:44
А шо там колхозить? Купить трубу на 10 см длиннее, лишнее отрезать, с помощью того же фена распрямить и паяльником припаять к нижнему торцу заоваленной трубы. Верхний торец закрывать смысла нет. Имхо.
Подумал, что особого смысла нет в лишних телодвижениях - нижний отсек и так почти впритык заполнен удилищем, уплощение его на пару мм погоды не сделает. А верхний торчит сзади на багажнике и ничему не мешает.
archerix
05.07.2022, 11:49
Я не знаю, какой велик у вас. У меня были "Украина", МВЗ(такой же в принципе). Короче НЕ дамский, без рамы. Спин ( и 9 футов, 2-х частник). Комлевая сторона в чехле- на багажник( или чуть выше, под седлом впритык к горизонтальной раме), привязал отдельным шнурком( а может и родной от чехла дотянется). Вторая точка крепления: за туже гориз. раму и одновременно за рулевую колонку. Вторым шнурком ( а может снова попадёт родной шнурок от чехла.) Всё. Тубус имеет объём мин. 5-6 см. И мешает в промежности.
Узкая труба 40 мм, не сильно мешает. Рама примерно такая же, как на советских великах. Узкая часть просто прихватывается изолентой к раме, широкая просовывается под багажные резинки, которые обычно намотаны на багажник. В принципе можно примотать только к багажнику, будет торчат на метр сзади, ну и фиг с ним.
ПС: я так смотрю, у вас постоянные помехи для рыбалки. С такими темпами надо сейчас начинать шить чехлы для бура на зиму. А мормышингом заняться в следующем году. Когда будет всё для него готово.:D
Ну что поделаешь, такова жизнь :) Не всегда возможности совпадают с хотелками.
Узкая труба 40 мм, не сильно мешает. Рама примерно такая же, как на советских великах. Узкая часть просто прихватывается изолентой к раме, широкая просовывается под багажные резинки, которые обычно намотаны на багажник. В принципе можно примотать только к багажнику, будет торчат на метр сзади, ну и фиг с ним.
Удобно- ну Ок. Я обычно за габариты багажника сзади не выдвигаю.А всё лишнее- впереди, для контроля. Так же и спин переношу развёрнутые на рыбалке: комель назад, тюльпан вперёд= для контроля. Рекомендуют наоборот по чащёбам. Но когда попадает ветка в угол "лука"( натяжка шнура, при закреплённой за кольцо ( хайпер хук приманке) и тормозит тебя на ходу- не айс. Не хочу спорить с Пашей Дайвером. Дай бог ему здоровья. Где-то пропал.
для справки, велосипед
без рамы
называется моноцикл и выглядит так:
(простите, не удержался. да, я в курсе.)
Чуйка мне подсказывает, что полемика с пионэром УЛ будет до твёрдой воды ( по опыту).
Как хорошо, что я всё осваивал сам, один, когда не было интернета, гаджетов и знакомых спецов. Редкая литература, по крохам. А остальное на воде.
05.07.2022, 19:51
Чуйка мне подсказывает, что полемика с пионэром УЛ будет до твёрдой воды ( по опыту).
Нифига :D Прелесть Ула в том, что всегда можно найти жидкую воду и покидать приманку :)
Всё закончится тогда, когда перестанут реагировать на бестолковые вопросы :)
Нифига :D Прелесть Ула в том, что всегда можно найти жидкую воду и покидать приманку :)
Всё закончится тогда, когда перестанут реагировать на бестолковые вопросы :)
А как же помощь и взаимовыручка.
Тут есть ещё вариант. Вроди не троль, не стебается, но за счёт специально бестолковых вопросов выуживает ценную инфу. Проходил таких. По простоте душевной искренне отвечал, ну шоб помочь от набитых шишек.
Но лучше пусть набьёт, зато запомнит навсегда и выводы для себя( я надеюсь правильные) сделает.
вышел я тут кстати на днях с мормышкой. ну, поймал пару наноокуней. если провести поверху, то цепляются красноперки длиной в мизинец (вместе с хвостом).
плотва почему-то не ловилась, а она там есть. ну, такое. там же на нормальный ультралайт окуни клюют чаще (хотя не сказать чтоб крупнее, их там видно просто не осталось).
короче, чистый онанизм. заодно вспомнил, почему я обычно с мормышкой не чаще раза в сезон выхожу.
а вместе с тем продавать nano zero -- черта с два, кукиш. очень крутая палка и очень приятна при поклевках того же мелкого окуня. кажется, что лучшее ее применение -- никакая не мормышка, а нормальный наноджиг эдак 0.5-1.5 г (четко по заявленному тесту), ну и такого же веса железо.
05.07.2022, 21:40
Тоже есть мысль собрать такой комплект. Нано зеро и лувиас айрити с пониженной передаткой. Но потом, после войны. Когда вернусь домой.
Чуйка мне подсказывает, что полемика с пионэром УЛ будет до твёрдой воды Як несподівано настала тиша:) , мабуть процес таки пішов;)...чекаємо звітів
archerix
11.07.2022, 19:30
Как только будет чем похвастаться, так сразу - пока результаты не сильно порадовали :)
11.07.2022, 20:09
Хочется что-то сказать. Матом!
На ультра лайт нельзя ничего не поймать!
Он тем и приедается, что ловится все, всегда и везде!
Этим он и бесит. Курва матка бочка :)
та можно. например, слишком грубая снасть, нелетящая вследствие этого приманка, отсутствие опыта в правильной подаче (что, пожалуй, гораздо сильнее влияет в ловле на силикон, чем в любой другой), какая-нибудь особенно неудачная приманка.
по микроджигу важно понять проводку и иметь терпение. можно рекомендовать смотреть ютуб, правда, не знаю, кто наиболее адекватен там по части именно микроджига.
а вообще случается, и нередко, такое, что окунь тупо не клюет. или его попросту нет. надо искать подходящие водоемы. лучше когда дно песчаное с ракушкой и камнями, на которых чаще всего и случаются поклевки. хуже, когда илистое, хотя бывает и немало прудов чисто карасевых на вид, при этом кишащих окунем.
11.07.2022, 20:47
Меня на микруху подсадил Илья Краснов, когда хрен знает сколько лет тому назад продал Айко Маргарита до 5ти грамм. Со вклейкой. Году так в 2007. С тех пор много воды утекло. И ни единого раза не было, чтобы я без рыбы был. Была ситуация, когда я не мог разловить риджа 35-го в нежно розовом цвете. Начал бурчать и пениться на Саню Метровского. Тот невозмутимо отдал мне своего риджа в натуралке, подцепил моего и продолжил методично доставать окуней с каждой проводки.
УЛ ловит всегда. Даже когда это кастинговая бассовая удочка с 0.8 шнуром :)))
УЛ ловит всегда. Даже когда это кастинговая бассовая удочка с 0.8 шнуром :)))
если вдруг когда случится такая возможность, покажу особые места, которые не согласятся с таким утверждением :).
p.s. впрочем, если подумать, то даже там при особом старании хоть окуня в палец но поймать можно. но если исключить окуней в палец, то таки да.
11.07.2022, 21:26
Не, ну если так подходить к вопросу, то и у меня в период твердой воды случаются моменты, когда я воблера в ванной купаю. А там рыбы нет! Это я как директор ледового стадиона заявляю с полной ответственностью :D
о том и речь. для начала надо найти водоем, где точно есть такая рыба, которая готова клюнуть на данную снасть. порой это не так просто.
хотя на левом берегу киева ну хз даже, на днепре-то окуни по любому должны найтись. или на десенке вон.
Важко не погодитись))
Для мене ультралайт цікавий лише своїми крупними бонусами,полюю завжди за ними,а окунята-кленята-жерешата просто не дають скучати в процесі.Цього року був жерех 3,5кг(прутик до 7г,шнур wft gliss 0,08),пару штук до 2кг,дві мерени ~1,5-2кг,рибець грам600,щука до кг,і все це розбавлено клюваками дрібної риби...Як казав прапорщік Казаков з ДМБ,"Получается отлично!" )) - і скучати не приходиться,і відчуття повноцінної рибалки,якщо бонус впольований))А безперервно мормишити окунів я також довго не витримую)
Важко не погодитись))
Для мене ультралайт цікавий лише своїми крупними бонусами,полюю завжди за ними,а окунята-кленята-жерешата просто не дають скучати в процесі.Цього року був жерех 3,5кг(прутик до 7г,шнур wft gliss 0,08),пару штук до 2кг,дві мерени ~1,5-2кг,рибець грам600,щука до кг,і все це розбавлено клюваками дрібної риби...
как я уже писал кому-то еще, у вас отличные места. цените.
на моих вот местах (а это водоемы ирпенского региона, до которых можно доехать по асфальту, чтоб не играть в лотерею с тем, что еще не нашли саперы и те, кто не боится ездить по полям) стандартный улов на УЛ в этом сезоне -- окуни по 20-50 г и щуки по 100-150 г. на снасть потяжелее -- то же самое, только реже.
11.07.2022, 22:37
Мой первый УЛ трофей на авид ulf56, который я покупал и продавал аж 4ре раза - щука 1.950 на закрытии сезона УЛ тусовки в Евминке. Тогда это была самая крупная рыба. 0.4 шнурок, варивас лайт гейм, катушка Шимано ультегра в размере 2000.
Тогда всё с той щукой сфотографировались, но мне фото мое так и не отдали. Обидно. Со щукой мне не особо везёт. Был язь на 2.400. а вот крупной щукой не балован. Поймал на мансовский твистер, 1.5 дюйма, в сирени. 2 грамма головка.
Эх... Было время.
УЛ- вещь для души, а не для живота. А лучше ортодоксальный Мкдж 1 Гр, в основном, редко 2 Гр и выше. И зря бытует мнение, что на УЛ, соответственно и рыба- только мелочь. В 1990 г. вернулся с Прибалтики в Украину. Тогда никто не слышал про УЛ. Снасти по нынешним меркам медиум-хеви. Трофеи были макс. 5 кг. На Курилах, Сахалине, Прибалтике... попадались больше. УЛ начал примерно в 2000-м году, и почемуто с твичинга? Мода, да и втянуло. Потом на железо, силикон и др. В 2010 на Мкдж 2-5 Гр, а в 2014 - на ортодоксальный Мкдж 1-3 гр. И шо интересно: на лайт, медиум, хэви макс на 1,5 Кг рыбы( может не там ловил). А на Мкдж 1 Гр до 5 Кг. Поклёвку на УЛ (мкдж всегда заработаю). Да и легче физически и быстрей обловить берег, чем тащиться на хэви с полного дальняка порядка 100 м. А на мормышинг- вообще беспроигрышная тема( с приличными снастями). И трофейчики до 5 Кг не редко. Спецом на серьёзную рыбу конечно не пойду с УЛ. Но а всё летнее время что делать по спиннингу? Только УЛ.
Всех с праздником Петра и Павла. Здоровья и МИРА нам.
Кожен починав по-своєму;)...я з вудкою до 7г. і моно 0.12, "мормишки" від 1до2гр :eek:, комплект здавався надзвичайно тендітним, але ловилися лише окунці та щупачки, а хотілося ж "білої" як ознаки своєї майстерності:o, чимало часу пройшло, снасті ставали більш витонченими, набирався досвід , і... стала траплятися різноманітна рибка, ще й бонуси чималі стали влітати, з минулого року "присів" на карася та коропа, дуже цікаво:)...а старою вудкою тепер іноді ловлю окуня і щуку, та то вже майже хеві:D...
П.С. Цілком згоден з Алекс!1: УЛ-він для душі, і не має меж досконалості...
Большинство ловят на солид, особенно окуня. Мотивирует тем, что меньше сходов из-за разрывов губ крючком. Да и анимация на солид получается более плавная и мягкая, особенно активными приманками (виброхвосты, например). И дальность заброса как бы выше. Я тоже раньше любил солид с его вариантами подрывов( двойной, тройной...). Сейчас в арсенале нет ни одного солида ни в какой весовой категории: от УЛ и выше. В УЛ Тикт Срэм 610SS, тюнинг( тюльпан обливной). Эджинговое. Зато я могу "топтаться" на месте пасс. приманкой в бесклёвье и все поклёвки слышу, или вижу. Да и привык к нему. Ни кому не навязываю такими ловить. Дело хозяйское. И мне бланк попался с исключительной чуйкой( брал с рук, вслепую в начале 2014 года). Сравнивали в лоб в 2018 с таким же. Ни в какое сравнение по чуйке. Да потвичить им могу прекрасно. И железом тоже можно, но чуть хуже чем спец. спиннингами для этого.
12.07.2022, 18:36
А у меня всё начиналось с колышка с тубуларной вклейкой им и закончилось :D Крайне универсально. Можно и микрушить, и колебать, и вертеть, и воблера смыкать.
archerix
14.07.2022, 17:03
Ну вот, поймал :D
Пошел я на ступеньки у моста Кирпы, в надежде поймать на камнях окунька :) Взял с собой всего побольше - маленькие твистеры, микровертушки, микроколебалки и мормышки. Ну, мормышки принесли некоторый успех - за пару часов ловли пяток бычков размером с палец :D
Ну вот, поймал :D
Пошел я на ступеньки у моста Кирпы, в надежде поймать на камнях окунька :) Взял с собой всего побольше - маленькие твистеры, микровертушки, микроколебалки и мормышки. Ну, мормышки принесли некоторый успех - за пару часов ловли пяток бычков размером с палец :D
Ну вот и распечатали мормышинг. Я б не брал много приманок не по видам(колебалки, вертушки...) не по их количеству. А ступеньки у моста Кирпы- это Днепр? Не киевлянин, но пошёл бы туда на Днепр? с лайтом хотя бы. Или по белой. А с УЛ и мормышингом на не большие водоёмы.
archerix
14.07.2022, 22:40
А ступеньки у моста Кирпы- это Днепр?
Ага, самое русло - думаю, зря приперся :) В принципе я и рассчитывал в основном на бычков, но надеялся, то они будут более приличных размеров.
Ага, самое русло - думаю, зря приперся :) В принципе я и рассчитывал в основном на бычков, но надеялся, то они будут более приличных размеров.
Маємо, що маємо. Мартовик здесь наверное самый крупный. Меня вообще бычки не интересуют, не как питание, ни как спорт. И даже в 1959- 1960 гг., когда ловил их на курилах пацаном с пирса. Сколько весили не знаю.
Но башка была размером с голову человека. Океанские, наверное кило или 2. Я их не брал на пропитание. Было предубеждение, что это жаба, но без лапок.
15.07.2022, 17:06
Пешеходный мост со стороны острова. размер с предплечье. Не редкость. Лови - не хочу.
archerix
15.07.2022, 21:21
Пешеходный мост со стороны острова. размер с предплечье. Не редкость. Лови - не хочу.
Да, я видел в отчетах фоточки огромных бычков с того участка Днепра, внушают. Но я живу на окраине, там, где м. Красный Хутор. Так что мне довольно далеко и неудобно туда педалить. Надеялся, что такие же есть на левом берегу, не раз пробовал их там ловить и на спиннинг, и на закидушку - мелочь одна.
archerix
15.07.2022, 22:08
а шо в озерцах в ППС?
Давненько там не ловил - очень уж людно, а от купальщиков вообще летом не протолкаться.
В принципе окуньков там иногда ходят, джигуют. Щуки, насколько знаю, в парке нету. Ротанчики имеются и всякая белая мелочевка. Местные деды посиживают на карася, не знаю, насколько успешно.
Давненько там не ловил - очень уж людно, а от купальщиков вообще летом не протолкаться.
В принципе окуньков там иногда ходят, джигуют. Щуки, насколько знаю, в парке нету. Ротанчики имеются и всякая белая мелочевка. Местные деды посиживают на карася, не знаю, насколько успешно.
ну, не там, так по окрестностям хватает озер. и по познякам-осокоркам-харьковскому, и на березняках. все вполне себе в велосипедной досягаемости, и ни к чему на днепр тащиться. я бы начал с исследования озер для начала. не тех самых крупных, а среднего размера. тут кто-то даже упоминал, кажется, тельбин. по любому где-то должен окунь найтись.
ну и по моему опыту (не обязательно применимому к тем водоемам, впрочем), лучший клев того окуня, что покрупнее, бывает рано утром, в идеале вообще до восхода солнца. в это время лучше и пробовать, иначе бывает, что вообще не понять, что он там есть.
archerix
16.07.2022, 01:04
ну, не там, так по окрестностям хватает озер. и по познякам-осокоркам-харьковскому, и на березняках. все вполне себе в велосипедной досягаемости, и ни к чему на днепр тащиться. я бы начал с исследования озер для начала. не тех самых крупных, а среднего размера. тут кто-то даже упоминал, кажется, тельбин. по любому где-то должен окунь найтись.
Всегда рыбачили на Тягле и Мартышеве, но теперь туда не пускают :( Озера вдоль Бажана кажутся грязноватыми, я не поклонник спортивной рыбалки :) На Солнечном был пару раз, безуспешно. Вот на Тельбине пока не пробовал.
Сегодня был на Русановке, чисто верховодку на поплавок подергать, чтобы хоть что-то наконец поймать. И дико пожалел, что поленился захватить спиннинг - перед дождем в обед где-то в течении часа хищник как с ума сошел, плюхал непрерывно.
Сейчас лучше заняться ловлей мирной рыбы. А с начала августа( а лучше с середины) пойти гарантированно на окуня( можно и на щуку с лайтом). Хотя там в августе лещ и сом пойдёт. А ещё через месяц- на судака и хорошую щуку.
За всеми рыбами просто не успеваешь.
archerix
04.08.2022, 09:19
Ну вот, август начался, а результаты ловли по-прежнему нулевые - только верховодка выручает :D
шото не то. предъявите снасть.
Ну вот, август начался, а результаты ловли по-прежнему нулевые - только верховодка выручает :DНу, не переймайтеся:), таке буває, на моїй) водоймі вже тижні три тиша, але то від водойми залежить- мала глибина, спека, а головне, на мою думку, велика кількість прикормки, кожен насипає вдосталь, вона швидше загниває ніж з"їдається, тож риба відходить подалі від берега:o...Зараз, думаю, проточні водойми найбільш перспективні...
а шо в озерцах в ППС?
мелкого окуня - как грязи, щучки есть, сомов говорят подвохи поубивали в том году, хз правда ли.
Погода ни какая по всем параметрам. Пойду 14-го, если всё нормально будет.
archerix
04.08.2022, 17:37
шото не то. предъявите снасть.
Удилища
METSUI SPECTER 662XULS 0.3-3.5 г
SIWEIDA BEACH CAT 2-10 г.
Второе нравится своей универсальностью, им можно и бомбарду или поплапоппер покидать, чтобы хоть верховодку или красноперку какую словить :) Спектер кажется гибковатым для этого.
Катушки все китайские, на шиману жаба так и не раздушила. Обычно эти две. Побольше на Сивейду, поменьше на Спектер.
Шнуры бюджетные, в привычных единицах 0.1 и 0.12.
Приманок всяких полно скопилось, только не ловят :) Вот коробка, которую обычно брал с собой. И отдельно, что обычно пробовал на воде больше всего. Особенно Мепс 0 казался привлекательным вариантом на окунька.
archerix
04.08.2022, 17:51
Географически был на русле возле моста Кирпы, на Русановском канале, на Тельбине и на Корчеватом.
Единственный ультралайтовый успех был достигнут на русле, путем волочения мормышки с опарышем по дну ловились бычки размером с палец :D
Самым интересными местом показалось Корчеватое, там некрупный хищник плюхал не переставая. Два часа швырял Мепс 0, маленький воблер и маленькую колебалку, реакции никакой :(
04.08.2022, 19:29
Единственный ультралайтовый успех был достигнут
Может быть стоит попробовать фидер? Не?
archerix
04.08.2022, 19:39
Может быть стоит попробовать фидер? Не?
На бычка или вообще? :)
На фидер тоже ловил. Но на реке как-то не складывалось особо, уловы были мизерные. Как-то там все слишком сложно для меня с этими бровками и т.п. :) На озере было лучше, но туда, где раньше ловил, опять же теперь не пускают, надо тоже новые места искать.
04.08.2022, 21:32
Сложно это искать причину - почему не ловится.
А правильно - искать соседей, которые "на одной орбите" с тобой. Все через это проходили. Задротов одиночек я ещё не встречал. Так и поучиться есть у кого, и "за жизнь" потрындеть.
Удилища
не. фотки монтажа. от последних сантиметров шнура до приманки включительно.
Шнуры бюджетные, в привычных единицах 0.1 и 0.12.
привычные единицы для шнуров -- это номера по японской классификации или на худой конец хотя бы заявленная разрывная нагрузка. по ним можно более-менее в первом приближении сравнить разные шнуры и представить, с чем имеем дело.
а то, что там пишут якобы в миллиметрах, не годится ни для чего вообще. оно мало того что никогда не соответствует реальности, так еще и резко по-разному не соответствует реальности у разных шнуров.
а по приманкам -- слезы на глазах выступают от взгляда на коробку. не понимаю, зачем в предыдущих постах распинались, советуя годные вещи.
archerix
05.08.2022, 09:39
не. фотки монтажа. от последних сантиметров шнура до приманки включительно.
Вот, к примеру. Монтаж делал таким образом - два самых маленьких карабинчика, какие нашел в лабазе, между ними флюр 0.1, наделал поводков разной длины.
archerix
05.08.2022, 09:43
а по приманкам -- слезы на глазах выступают от взгляда на коробку. не понимаю, зачем в предыдущих постах распинались, советуя годные вещи.
Не помню, чтобы особо заходила речь о конкретных приманках, может, позабыл уже :confused: В основном пробую всякие мелкие вертушки и турбинки, мне это кажется на окунька вполне нормальным.
Есть мелкие силиконки - самые маленькие нашел 1.5 дюйма, типа таких. Но с силиконом я как-то неуверенно себя чувствую, мелкие железки кажутся надежнее.
Мелкие железки кажутся надёжными только до тех пор пока не научился ловить на мягкие приманки. А после того как научился, все железо и все буратины, отправляются в запасник.
Вот, к примеру. Монтаж делал таким образом - два самых маленьких карабинчика, какие нашел в лабазе, между ними флюр 0.1, наделал поводков разной длины.
это НЕ ультралайт монтаж.
действия в порядке убывания приоритетности:
во-первых, двух застежек быть не должно. поводок вяжется к шнуру напрямую, дальше к поводку застежка, на застежку надевается приманка.
во-вторых, застежки эти надо спрятать куда подальше и вернуться к ним, когда дойдет дело до спиннинга тестом как минимум граммов до 15-18.
пример правильных застежек для УЛ -- "киевлянка" от владимира59 (топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) номер 0, длина 6 мм. можно и магазинные, если удастся найти такого же размера. крупнее -- это уже перебор для УЛ. мельче -- можно, если опять же найдутся и пальцы справятся орудовать такой мелочью.
в-третьих, вертлюжок убрать. заводные кольца тоже (если нет явных показаний к обратному) убрать.
------------ написанное выше обязательно, если есть желание таки что-то начать ловить на УЛ, а не страдать херней ------------
теперь по приманкам. из всего оставить в коробке пару вертушек и озаботиться силиконом.
по силикону: купить пачку fishup tanta 1.5" цвета машинного масла и какой-нибудь виброхвост не более 2", пусть кто-нибудь посоветует рабочий. я бы посоветовал keitech easy shiner 2", но на него цена малопривлекательная, наверняка есть хорошие аналоги местного производства.
правильный силикон для УЛ ловли окуня должен быть МЯГКИЙ, даже как бы рыхлый. это сразу отсекает 90% всякого бестолкового шлака, который продается в ашанах и на базарах. да, там можно подобрать нормальный силикон, но для этого нужно обладать опытом.
из этого следует одна проблема: мягкий силикон быстро изнашивается, особенно при использовании оффсетных крючков. выход -- использование штопоров при монтаже на оффсет. правильный штопор -- gurza helix snap xul ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
в продаже пока что полно. альтернатив я не знаю. раньше были то ли у фанатика, то ли у селекта, но их перестали производить. пока не нашел эти от гюрзы, мотал сам.
хранить силикон лучше не в коробке, а в родной пачке. без чебурашки (если она не вольфрамовая), но можно вместе с крючком и штопором.
с чебурашками проще всего. днипро-свинец от 1.5 до 4 г. есть ли альтернативы? да полно. но когда хочешь крашеную (чтобы не так окислялись при случайно забытом свинце среди силикона) и с гарантированно правильной скобой из проволоки правильной толщины, то не тратишь время на поиски и изучение рынка, а покупаешь проверенный днипро-свинец.
дальше. даже по фото видно, что крючки у вас из невероятно толстенной проволоки. это не годится для УЛ.
пример правильных крючков: gamakatsu worm 325.
номер 8: длина, исключая ухо и участок до начала загиба, 17 мм, ширина 9.5 мм, проволока 0.5 мм.
номер 6: соответственно 19.5 мм, 11.5 мм, 0.54 мм
толще проволока -- отказать.
обычные прямые крючки -- owner MH-12. большое ухо и тонкая проволока, то есть, именно то, что необходимо.
есть ли альтернативы? не знаю. я закупился этими и пользуюсь только ими. нафиг не надо другого. но может быть, что что-то и есть.
это УЛ, а УЛ работает тогда и только тогда, когда ВСЯ снасть деликатна и гармонична. катушкой поначалу можно пожертвовать. можно даже удилищем. шнуром -- уже в куда меньшей степени. фурнитурой -- нельзя никогда.
не пытайтесь найти правильную УЛ фурнитуру в оффлайн магазинах, не стоит тратить на это время. это иногда получается, но так чтобы все нашлось в одном да еще и в удобном месте -- нет, как правило, нереально.
все есть в инете. не жлобитесь на новую почту, сделайте пару заказов и будет у вас нормальное барахло для УЛ монтажей.
по проводке силикона -- смотрим ютуб. общее правило, когда у рыбы нет оголтелого жора -- медленно и печально тащим по дну, поддрачивая мелкой дрожью, с паузами, иногда с подбросами и т.д., для чего прекрасно подойдет упомянутая выше tanta.
05.08.2022, 13:06
все железо и все буратины, отправляются в запасник.
До поры, до времени. Грусть и радость ультралайта в том, что он ловит всегда и везде. И это, с течением времени, начинает надоедать. Хочется чего-то нового. По большому счёту, пара приманок, причём бюджетных, закрывает все потребности в рыбалке на ультралайт. Дорогой удильник, катушка, шнур и... пара козявок стоимостью 50-60 гривен за пачку. Этого вполне достаточно чтобы ловить всё, всегда и везде. Мои фавориты - Select Javik 1.8" и Crazy Fish Powermace 1.6". На огрузке 0.5-2 грамма творят чудеса.
Мелкие железки кажутся надёжными только до тех пор пока не научился ловить на мягкие приманки. А после того как научился, все железо и все буратины, отправляются в запасник.
не ну есть исключения. например, нашел активного окуня, который прям охотится и чавкает кругом. какой смысл в силиконе в такой ситуации? конечно, в ход идут в первую очередь попперы и волкеры, потом кренки и микроколебло.
иногда просто не хочется возиться с силиконом. скажем, есть час или два времени и хорошо знакомое озерцо, которое можно обойти за это время. ставишь микроколебалку или вертушку, и вперед, не задерживаясь на одном месте и не тратя много времени на каждую проводку.
но когда речь идет о том, чтобы начать ловить хоть что-то, то микроджиг вне конкуренции. и в этой ситуации все остальные приманки стоит убрать подальше, попросту чтобы не отвлекаться на них, а еще, что ОЧЕНЬ важно, для того, что микроджиг позволяет понять глубину, рельеф и характер поверхности дна водоема, без знания чего результативная и с пониманием дела ловля затруднительна.
раздраконили, блин. дела подождут, поеду-ка окуня поищу.
(хотя такая погода, что надо и лайтик на щуку захватить с собой.)
05.08.2022, 14:04
(хотя такая погода, что надо и лайтик на щуку захватить с собой.)
Я, пока, жду. До сентября, начала октября. А пока - фидер. Ультралайт продал и особо не жалею. Хотя, вру конечно. Жалею. Но то такое.
Я, пока, жду. До сентября, начала октября.
вот как важно уточнять водоем. там, где бываю я (местные озера) щука к этому времени как раз перестает клевать полностью. а самый клев весной с неделю-другую в начале апреля и в летнюю жару, но иногда и не в жару, а как раз с переменой погоды на пасмурную с ветром.
где-нибудь на квхшных ямах да на лодках, может быть, и правда начинается клев осенью, как об этом рассказывают в древних манускриптах.
05.08.2022, 14:26
где-нибудь на квхшных ямах да на лодках, может быть, и правда начинается клев осенью, как об этом рассказывают в древних манускриптах.
Я на Десне ловлю. Сейчас можно высмыкнуть мелкую щучку, полтора-два килограмма. Но это не особо интересно. Что-то более значимое мне удаётся выловить только начиная с сентября, когда вода остывать начинает. А так... Не интересно.
archerix
05.08.2022, 19:09
дальше. даже по фото видно, что крючки у вас из невероятно толстенной проволоки. это не годится для УЛ.
Извиняюсь, неудачный экспонат - я хотел показать размер силикона, а крючок этот в него просто давно уже воткнут был. Есть еще такие крючки, более тонкие и с большими ушками.
Вот с застежками сложнее, в лабазах действительно особо маленьких нету. Хотя все же иногда бывают, так что на некоторых поводках они стоят куда мельче. А вот эта застежка, к примеру, достаточно маленькая?
Мы как раз у них кое-что заказывали, но отправка будет на той неделе, если что, можно попросить докинуть застежек. Но что-то я не могу понять их размеры, нигде не указаны.
И вот что мне непонятно - ну, пусть застежка у приманки может настораживать рыбу, может быть как-то влиять на игру. Но застежка на другом конце поводка чем мешает? Это же просто удобнее, чем все время привязывать. На конце шнура или лески делаю петельку, и к ней пристегиваю все, что захотелось.
05.08.2022, 19:19
Крючки гав-гав-гав-гав-гав-. Есть owner S-59 & mh-12. Всё остальное шлак и ересь.
Мелкие застёжки есть у нас в магазине. 000.
archerix
05.08.2022, 19:54
Спасибо за наводку, 000 там тоже есть.
Как-то сложно все стало :158: Я раньше баловался спиннингом, лет этак 15 назад, наверное, если не больше. Потом как-то отошел от этого, а сейчас захотелось вот еще раз попробовать. Тогда просто берешь небольшую вертушку, тягаешь ее по воде, иногда снимаешь с крючка окуньков. А сейчас чета нифига не работает, походу теперь чтобы просто подойти к воде со спиннингом, надо прочитать три тома инструкций :D А я так надеялся, что использование ультралайтового спиннинга просто позволит использовать еще меньшие вертушки и ловить еще больше окуньков :)
Сейчас есть такие маленькие застёжки, что я их не могу застегнуть.
Можно и нахлыстовые использовать, а можно и без застёжки- напрямую вязать.Если ловить с маньячками, к примеру. или м/колеблом, то можно в качестве основной взять монку или флюр. И тогда проблемы с заменой приманок не будет. Обкусил- первязал.
archerix
06.08.2022, 08:17
Вот меня как раз больше всего интересовали всякие микроманьячки и турбомушки :) Но сразу догадался, что пользованное ранее удилище 5-20 г для этого не очень.
Хотите ловить ультролайтовыми приманками. Приобретайте спиннинг с тестом не более 7 грамм, а лучше ещё более лёгкие и шнуры по тоньше.
archerix
06.08.2022, 15:41
Хотите ловить ультролайтовыми приманками. Приобретайте спиннинг с тестом не более 7 грамм, а лучше ещё более лёгкие и шнуры по тоньше.
Так уже - есть 2-10 г и 0.3-3.5 г.
спиннинг, насколько я помню, там как раз с правильным тестом. шнур... мне слабо верится, что у селекта, или что там, есть хоть какой-то пригодный для УЛ шнур. но, вероятно, в первом приближении все-таки покатит.
но вот над монтажом и отчасти самими приманками точно следует поработать. все лишние элементы (как и в решительно любой снасти) долой, ну и дальше по тексту что я там в предыдущих постах советовал.
и еще явно стоит обратить внимание на то, что тут писали об озерах в ППС: раз там полно мелкого окуня, то для освоения УЛ это как раз то, что и надо.
archerix
06.08.2022, 17:23
Интересно - не думал, что в ППС окуня много :confused: Тогда стоит над этим подумать, мне до тех озер 10 минут добираться.
Монтаж тоже поковыряю, постараюсь сделать деликатнее.
archerix
06.08.2022, 20:52
Помнится, с озерами в ППС у нас был связан забавный случай когда-то давно, еще времена исторического материализма, я был еще довольно мелкий. Собирались большой компанией поехать в район Украинки ловить карася с лодки, и вот отец взял напрокат эту самую резиновую лодку на работе в профкоме. Не знаю как везде, но у них была такая практика - в профкоме была куча всякой туристической и спортивной снаряги, которую сдавали в символическую аренду сотрудникам.
Притащили домой эту лодку, и захотелось же испытать, до этого с лодками дел не имели. Надули ее и притащили в ППС, благо нам там рядом, и удочку на всяк случай взяли для полноты картины. На то озеро поменьше, что возле какой-то водокачки. Тогда на нем посередине была заросшая камышом мель. Народ там ловил, но все считали, что ничего интересного в озере нету - попадались пескари, тюлька и карасики с полладошки. Прибрежное население просто лежало от хохота, увидев нас с лодкой. Но мы себе заплыли в эти камыши, и через часик вернулись с околокилограммовым карасем - смех у зрителей стал каким-то нервным :) Через день, проходя мимо озера, увидели на нем уже несколько лодок :D
милка 1970
07.08.2022, 11:24
Висловлю і своє бачення ловлі на ультралайт.Писати категорично,що крім овнера всі крючки ересь, може людина,яка не ловила на більш кращі крючки, наприклад декой сінгл,де 12 номер,це взагалі шедевр для дюймових приманок.Інший пропонує ставити штопор в ультралайтові приманки,і зразу ж заявляє про полегшення монтажу.Краще поставити маленький карабін,ніж штопор в приманку.В ультралайтові снасті не буває чогось важливішого,чи другорядного.Ультралайт це гармонія спінінга,котушки та шнура.Поставите на бюджетну котушку шнур 0.2-0.3 і будете плутати бороди( тільки шнури реальної товщини).Так само і спінінг,поки не попробуєш,щось краще будеш вважати,що се..кт із фана...ом самі кращі.
наприклад декой сінгл,де 12 номер,це взагалі шедевр для дюймових приманок.
decoy single это огромная серия самых разных крючков. про какую именно модель decoy single речь?
Інший пропонує ставити штопор в ультралайтові приманки,
да. для мягкого силикона на оффсетном крючке это важно. естественно, речь о штопоре соответствующего размера. можно и без штопора, но тогда очень уж быстро рвется та часть приманки, внутри которой находится загогулина крючка. для жесткого силикона и для прямого крючка штопор будет лишним.
і зразу ж заявляє про полегшення монтажу.
этого не было, утверждение ложно.
конечно, штопор не облегчает монтаж (зато облегчает дальнейшую эксплуатацию).
Краще поставити маленький карабін,ніж штопор в приманку.
как это связано? карабин для УЛ маленький требуется по определению, а штопор нужен при определенных обстоятельствах и с размером карабина (и даже с самим его наличием) его применение не связано никак.
что касается размышлений про гармоничность снасти -- спору нет, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
но когда нет денег на все сразу, неизбежно придется расставлять приоритеты. я в ультралайте приоритетным считаю монтаж, приманку, поводок, шнур, спиннинг и катушку (в таком порядке). почему? да потому что на топовый УЛ спиннинг с топовой катушкой, но при толстом шнуре и грубом монтаже хрен чего поймаешь. а вот при тонком монтаже, хоть сколько-нибудь тонком шнуре и мелкой приманке поймать можно даже если все это привязать к ореховому пруту.
тонкий монтаж и мелкая приманка на правильном крючке -- абсолютная необходимость. правильный УЛ спиннинг и правильная катушка -- дополнительные аксессуары, позволяющие сделать ловлю более приятной и более понятной.
У Декой Сингл( не понял только что такое"де номер 12) всего 3 серии:
30- для колебла
31-для чебуров, вобов и блёсен. Но №12 в серии я не нашёл.
32- для силикона.
Может что-то новое появилось. Не знаю.
милка 1970
07.08.2022, 15:31
Крючки декой сінгл 32 серія.12 номер крючка для маленьких і легеньких приманок,
У Декой Сингл( не понял только что такое"де номер 12) всего 3 серии:
30- для колебла
31-для чебуров, вобов и блёсен. Но №12 в серии я не нашёл.
32- для силикона.
Может что-то новое появилось. Не знаю.
без особых напрягов гугл на первой странице показывает также 27, 28 и 29, я потому и задал уточняющий вопрос. наверное ж и еще какие-то есть.
Крючки декой сінгл 32 серія.12 номер крючка для маленьких і легеньких приманок,
вполне себе альтернатива owner mh-12, похоже, только очень уж дорого по сравнению с овнером.
Мы тут рассуждаем про: крючки, застёжки, штопоры, приманки, катушки, спиннинги и т.д.
А у человека вон, ни чего не ловиться.
Вспомнил М. Жванецкого, но воздержусь.
Мы тут рассуждаем про: крючки, застёжки, штопоры, приманки, катушки, спиннинги и т.д.
А у человека вон, ни чего не ловиться.
Вспомнил М. Жванецкого, но воздержусь.
для "не ловится" может быть тысяча причин, и мы тут в меру сил пытаемся помочь устранить хотя бы объективные.
archerix
07.08.2022, 18:28
Я приложу все усилия, чтобы что-нибудь изловить :D Возможно, это просто сглаз какой-то - по старому опыту мне кажется совершенно невозможным, чтобы по водоему, где в принципе есть окунь, таскать нулевой меппс и ничего не поймать при этом, но оно есть :) В следующий раз попробую сделать упор на силиконки и постараться все элементы монтажа сделать поменьше.
таскать нулевой меппс...
...можно очень по-разному.
а вообще, я вот тут позавчера поехал пройтись вокруг озерца, где масса окуня. часа два бродил. тощий мелкий твистерок (fishup fancy grub 2") был традиционно сразу срезан мелкощукой. дальше потаскал по дну танту 1.5", в результате три поклевки окуня размером с мизинец и пойманный окунь размером со средний палец. на вертушку глухо совсем, даще щука не отрезала.
может быть такое, что дело не в монтаже и не в проводке, а тупо в том, что не клюет, скотина.
может, перед рассветом надо начинать. может, наоборот после заката. может, подождать пару недель. кто знает.
archerix
07.08.2022, 18:38
Возможно, дело в том, что я стал очень ленивым и до воды обычно прибываю часов в 11, не раньше :D Но при этом часто вижу, что хищник все равно продолжает плюхать, но вот ловиться не хочет.
А таскать всяко пробовал - быстро, медленно, равномерно, неравномерно.
Я в основном ловлю мягкими приманками ,
офсетными крючками на вольфрамовых чебурашках. Основной вес - 2 грамма. Крючками особенно не заморачиваюсь. Для меня главное что бы крючок по размеру подходил приманке. А овнер это, гамакацу, или ещё что, особенно не волнует. У меня ловят все. Главное следить что бы не тупились.
Главное следить что бы не тупились.
а как так у вас успевают крючки на ультралайте тупиться? у меня вот они не успевают, потому что частенько отрываются на зацепах, а еще чаще отгрызаются шнурками, которых никто не звал.
реально, не припомню такого, чтоб хоть раз крючок затупился до такого состояния, чтобы это было заметно по проблемам с засекаемостью рыбы.
Я в основном ловлю мягкими приманками ,
офсетными крючками на вольфрамовых чебурашках. Основной вес - 2 грамма. Крючками особенно не заморачиваюсь. Для меня главное что бы крючок по размеру подходил приманке. А овнер это, гамакацу, или ещё что, особенно не волнует. У меня ловят все. Главное следить что бы не тупились.
И.Г. Согласен с вами во всём, кроме последней фразы. Сейчас технологии изготовления крючков продвинутые. У меня нет проблем с тем, что крючок тупой. А вот я сам бывает туплю. Но не схватил сразу картину (ключик). Пока дотямив, а поезд ушёл. Думаю, что вы ловите УЛ окуня на спины слоу, ...ну край фаст(регуляр). Но не Экстра Фаст( а я ловлю). Даже при тупом крючке в вашем случае окунь сядет(губы мягкие, палка прогнётся немного, и он сядет. Не выплюнет тупой крючок, при плохом клёве, как на Э.Фасте).)
В этом сезоне ещё не ловил.
Весь прошлый сезон отловил 842 IMX.
От быстрых удилищ при ловле окуня отказался из-за большого количества сходов бойкой рыбы. И даже у своей восмифутовой "Мебары" вершинку заменил на полнотелую мягкую вклейку.
archerix
08.08.2022, 17:03
Ну, вот сделал другую оснастку :) Нашел застежки поменьше, крючок потоньше.
Сходил в ППС, честно возил это дело по дну целый час, пока не надоело. Окуня не видел, ну, будем считать, потренировался :)
Ну, вот сделал другую оснастку :) Нашел застежки поменьше, крючок потоньше.
Сходил в ППС, честно возил это дело по дну целый час, пока не надоело. Окуня не видел, ну, будем считать, потренировался :)
Думаю, що шукати треба в інших місцях (якщо те що на фото найменше). 6мм від Володимира 59 тут вже рекомендували.
Спробуйте просто без застібки :)
Гак краще по іншому на вухастика вдягати і приманку на гак :spin:
Хоча коли риба активна і присутня в місці лову - впіймати можна і те, що на фото:spin:
Все ІМХО.
archerix
08.08.2022, 17:42
Меньше, чем полтора дюйма, я в продаже силиконок не видел, купил пока таких твистеров и виброхвостов. Хотя приходит в голову вариант просто слегка подрезать их для укорочения, особенно виброхвосты :confused:
В принципе застежку, наверное, можно вообще убрать - если на конце все равно чебурашка, просто сделать на поводке маленькую петельку и вдевать ее в скобку :confused: Или силикон крутит шнур?
Меньше, чем полтора дюйма, я в продаже силиконок не видел, купил пока таких твистеров и виброхвостов. Хотя приходит в голову вариант просто слегка подрезать их для укорочения, особенно виброхвосты :confused:
В принципе застежку, наверное, можно вообще убрать - если на конце все равно чебурашка, просто сделать на поводке маленькую петельку и вдевать ее в скобку :confused: Или силикон крутит шнур?
Зачем вертлюг для мкдж?. Застёжка большая( да и форму такую не люблю).
Хотя могу и с таким монтажём поймать. Тогда - лучше на прямую привязать. Мкдж - ничего не крутит. Да и микроветушки хорошие- тоже.
ПС: Остался последний шанс от бесклёвья: сходить в церковь.
От,Вам,варіантів.
Дешево і сердито.
Доречі,воно ще й ловить.
Есть 5 пассивных приманок у меня. Не важно какие. Выделил из всего многообразия их. Но сначала пару активных проверяю.
Если на них не клюёт, то можно идти домой. Или искать. Или рыба больная, или её совсем нет в этом месте и в это время. Или что-то не то, и не так делаю.
Меньше, чем полтора дюйма, я в продаже силиконок не видел...приходит в голову вариант просто слегка подрезать их для укорочения, особенно виброхвосты :confused:
В принципе застежку, наверное, можно вообще убрать - если на конце все равно чебурашка, просто сделать на поводке маленькую петельку и вдевать ее в скобку :confused: Или силикон крутит шнур?От Ви гілку активізували;):D...В Ютубі величезна кількість рекомендацій, де, коли, чим та на що ловити, в інтернет-магазинах безліч всього необхідного, подивіться як люди ловлять та спробуйте так само ловити, а не "таскать вертушки", та і не одним парком обмежено водойми...А взагалі мені здається - якщо Ви 15 років назад "пробовали кидать спиннинг" і Вас не "вставило", то може і зараз це ненадовго...вибачте, не відчувається азарту....
archerix
08.08.2022, 23:08
Может, и ненадолго - кто знает будущее? :) Сейчас столько разных способов ловли, все интересно попробовать.
это сегодня просто погода такая (ц).
прошелся сегодня с лайтом по щуке и затем с УЛом по окуню. нихрена, зеро. совсем! даже поклевок микроокуня не было. после вчерашнего армагеддона поднялась вода на несколько сантиметров, а это обычно верный признак, что ловить нечего, в прямом и переносном смысле.
у пытающихся поймать мирную рыбу тоже тупо ноль.
ждем нормализации клева.
p.s. тем не менее, застежки по-прежнему ад. лучше уж вовсе без них. вертлюг в топку. он при УЛ не нужен, а если вдруг когда и нужен, то все равно не помогает. как правильно монтировать приманку на крючок, смотрим на ютубе. но дело, как верно заметили, сейчас далеко не только в этом всем.
09.08.2022, 11:14
ждем нормализации клева.
hDZH14UZL9Y
Ловится всё. По крайней мере на Десне.
Samosval
09.08.2022, 12:29
Сейчас столько разных способов ловли, все интересно попробовать.
Щось модно, щось вийшло з моди, а щось вічне
archerix
09.08.2022, 20:02
С клевом хищника ситуация интересная. После долгих поисков нашел интересное местечко, где плюхи окуней и щучек вообще не прекращаются, лупят прямо под ногами. Не один час там уже провел, швыряя спиннинг - с совершенно нулевым результатом. Хотя никаких успехов что-то не заметил и у других спиннингистов, которые иногда проходили по берегу.
Сегодня пытался перейти на сторону зла - изготовил удочку под живца, чтобы предложить зловредной рыбе натурпродукт. Поймал несколько маленьких верховодочек и три часа глазел, как они целые и невредимые лавировали между плюхами. Мистика какая-то.
archerix
09.08.2022, 20:04
тем не менее, застежки по-прежнему ад.
Я и эти-то с трудом застегиваю, грабли большие :)
После долгих поисков нашел интересное местечко, где плюхи окуней и щучек вообще не прекращаются, лупят прямо под ногами.
поппер туда. но тоже может не сработать.
archerix
09.08.2022, 21:18
поппер туда. но тоже может не сработать.
Где-то был :) А еще я подумал о модном волкере, что ли - который крутит хвостом по поверхности :confused:
У меня эти тамошние окуньки и шнурки уже вызывают классовую ненависть :) Ага, клева нет, но так-то они жрут как не в себя.
Ппперы и волкеры- это очень зрелищно! Но 90% промахов у меня. Нервы потреплет рыба, если не в котле ловить.
archerix
10.08.2022, 08:00
Промах то такое - хоть увидеть какой-то интерес рыбы к своей приманке :) Потому как это уже просто доводит до белого каления, когда рыб резвится прямо у тебя под ногами, а сделать ему ничего получается. И не только у меня, что характерно - я конечно, не показатель. Но вот вчера пока я баловался живцами, рядом ходил чувак как раз с ультралайтом, не видел, чтобы он за пару часов хоть что-то поймал.
Всі мої спроби освоїти мікроджиг і ловити рибу = 0000
Як тільки повернувся на вертушки роміру 00, результат повернувся. Рибалку зазвичай завершую не тому що не клює, а тому що вже набридає ловити....
10.08.2022, 10:02
Всі мої спроби освоїти мікроджиг і ловити рибу = 0000
Мдя... А мне ул надоел потому, что ловится всегда и много. Пришёл и ловишь чуть ли не в заброс. Скучно!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
я те поклёвки холостые на попперы и волкеры три дня подряд вижу.А водоём очень сложный. И рыбы мало. Реализованных=ноль. Правда, ловил на лайт ( но это не важно). Поэтому сегодня не пошёл.
archerix
10.08.2022, 10:20
Мдя... А мне ул надоел потому, что ловится всегда и много.
Видимо, не все к нему одинаково способны :)
Здесь ветка о ловле ультролайтовыми снастями.
И если кому-то скучно ловить ульролайтом. То он смело может заняться другими способами рыбной ловли, и морочить голову людям в других ветках.
Здесь ветка о ловле ультролайтовыми снастями.
И если кому-то скучно ловить ульролайтом. То он смело может заняться другими способами рыбной ловли, и морочить голову людям в других ветках.
А с других веток пошлют...сюда.
archerix
10.08.2022, 18:42
Давайте вернемся к ультралайту - вот надыбал по случаю на пробу, это мне пригодится? :) Не ипония, конечно, ну дык кризис кругом.
Давайте вернемся к ультралайту - вот надыбал по случаю на пробу, это мне пригодится? :) Не ипония, конечно, ну дык кризис кругом.
застежки уже куда ни шло, можно пользоваться (хотя все равно киевлянки лучше), крючки тоже выглядят подходяще.
Скоро осень.
И размер станет второстепенной характеримтикой. Тут главным станет сколько циклов застегивания растегивания будет выдерживать. Ну а крючок, проверите - дадите свою оценку.
Тут главным станет сколько циклов застегивания растегивания будет выдерживать.
и снова испытываю удивление. как УЛ застежка вообще может дожить до появления проблем от циклической нагрузки?
нет, бывают случаи (как раз в самой мелкой "киевлянке" проявляется, о чем я писал в теме с отзывами на них), когда упругость металла недостаточна, и тогда защелкивающийся изгиб перестает дотягиваться до ответной части, но это лечится сжатием застежки пальцами вдоль, после чего она снова работает как новая.
что имеется в виду под "выдерживать"?
archerix
10.08.2022, 22:47
Мне кажется, если основным методом ловли на силиконки в УЛ является волочение приманки по дну, то ни сама приманка, ни поводок с застежкой не доживут до появления этой проблемы - раньше оборвутся. Разве что все время только на чистых песчаных пляжах ловить :confused:
Нет основных методов не в УЛ не в др. ловле. Сегодня -один основной. Завтра- другой. А вот типичные проводки при джиге остались как догма:
2 оборота-пауза( я почти полностью отказался от проводки катушкой). Волочение- это как раз не основной метод. Его юзают с пасс. приманками. Стоп, вернёмся к нашим... застёжкам. С американками никогда не было проблем по их износу. А вот расстёгивались некоторые.
В результате помню потерял Орбит-65( от Зип Бейта). Но вина моя. Не проверил застёжку после поимки килушной щучки( прижала зубами, и расстегнула). Заброс- и воб Нептуну. После этого полностью отказался от застёжек на металл. поводке. Только-скрутка, тем более в УЛ. Бо с застёжкой и вертлюгом поводок тяжелеет, и лишние элементы не нужны.
В УЛ на металл. скрутках (0,15-0,17 мм) косичка никогда не ломалась. Там другая проблема: скрутка деформируется. Почти одноразовая.
А вот выше, на поводках из проволоки AFW( если не ошибаюсь с назвой)=ломалась, но всегда в руках, при раскручивании.
vi_chanceux
11.08.2022, 11:42
я те поклёвки холостые на попперы и волкеры три дня подряд вижу.А водоём очень сложный. И рыбы мало. Реализованных=ноль. Правда, ловил на лайт ( но это не важно). Поэтому сегодня не пошёл.
я сейчас при любой возможности, хоть на 20 мин в день выхожу в любое время и только с попером. Совершенно не понимаю, что значит промахивается? всегда догоняет, иногда 2-3 раза, в этом и красота и зрелище и азарт. Сейчас время попера и это прекрасное время и надо им наслаждаться при любой возможности)))
я сейчас при любой возможности, хоть на 20 мин в день выхожу в любое время и только с попером. Совершенно не понимаю, что значит промахивается? всегда догоняет, иногда 2-3 раза, в этом и красота и зрелище и азарт. Сейчас время попера и это прекрасное время и надо им наслаждаться при любой возможности)))
В лужайке чистой воды диаметром метр ( ещё попасть в неё надо, и заводит сразу в траву= сход). Время попперов- жара( уже прошла). Сегодня слил килушку на чебуре 1 Гр, с приманкой Траутино. Потому что-офсет стоЯл. А без него-постоянные зацепы. Пару окуней маленьких. Дождь накрыл, намочил до нитки и я ушёл.
11.08.2022, 12:55
Exist 2022 "Моя прелесть!"
vi_chanceux
11.08.2022, 13:04
Exist 2022 "Моя прелесть!"
так тыж ушел из ул?)))
а вообще я в восхищении))
11.08.2022, 13:10
так тыж ушел из ул?)))
А шо я зимой и весной делать буду? :confused:
а вообще я в восхищении))
Приятная штука. Ощущение монолита. Ни единого люфта.
vi_chanceux
11.08.2022, 13:12
А шо я зимой и весной делать буду? :confused:
Приятная штука. Ощущение монолита. Ни единого люфта.
ко мне едет РС LT3000)
Какое главное событие в вашей жизни?( М. Булгпков: оно ещё впереди, дура- подсказка ей была( предсказательница, на сцене, на вопросы страждущих).
archerix
11.08.2022, 20:17
За такие бабки рыба должна сама на берег выползать посмотреть на катушку :D
Рыба вам ни чего не должна.
Это вы должны рыбе.
Мне кажется, если основным методом ловли на силиконки в УЛ является волочение приманки по дну, то ни сама приманка, ни поводок с застежкой не доживут до появления этой проблемы - раньше оборвутся. Разве что все время только на чистых песчаных пляжах ловить :confused:
я очень часто ловлю волочением в крепких местах, обрываюсь - очень редко. просто нужно с пониманием волочить, но это с опытом приходит
archerix
12.08.2022, 17:10
Как раз приметил одно крепкое место - поваленные деревья под водой, окуня там, судя по чвакам, просто туча :)
Если я буду постоянно волочить, до проволочусь до ночи. Только при подходе по трассе к крепкому месту.
Если я буду постоянно волочить, до проволочусь до ночи. Только при подходе по трассе к крепкому месту.
вот я по этой самой причине редко ловлю на микроджиг и не люблю его. в моей практике, когда рыба достаточно активна для того, чтобы клевать на быструю проводку (те самые два оборота с паузой), она прекрасно ловится и на железо, которое практичнее с точки зрения простоты монтажа и хранения приманок, а субъективно для меня просто спортивнее и интереснее.
силикону, таким образом, остается ниша исследования рельефа дна незнакомых водоемов и ловли рыбы, которая не готова гоняться, а согласна только подобрать что-нибудь со дна.
ну и еще, что бывает реже всего, силикон на оффсете позволяет хоть как-то делать проводки без обрывов на каждом забросе в сильно закоряженных местах.
а в то же время есть множество людей, которые фанатеют конкретно от микроджига и становятся спецами в силиконе. каждому свое.
Всё просто? по классике поиска рыбы на спиннинг. Коротко. Поиск по площадям, секторам, точкам. Оно почти то на то и выходит по затраченному времени. В медиум, хэви дальности заброса бОльше, но и скорость проводки тоже. В УЛ медленно, но не большая дистанция проводки.
Как относится к хэви, УЛ, твичингу, железу и др.- дело каждого. У каждого есть любимчики ( а может и единственный способ ловли). У меня все- в равной мере. Выбираю по обстоятельствам и настроению.
Селикон позволяет облавливать все горизонты и использовать любые темпы проводок. Естественно если вы не ловите отводным, или техасом. А джигголовки и чебурашки обеспечивают полный универсальным.
Тоже самое и с дальностью заброса. Хорошим удилище правильно собраной снасть с огрузкой в 4-5 грам можно с легкостью забрасывать на дистанции куда хеви снастью реальную приманку забросишь с трудом а то и вовсе не допросить.
archerix
13.08.2022, 19:50
Из этого следует опять же, что главное преимущество силикона - возможность волочить его по дну? :confused:
Из этого следует опять же, что главное преимущество силикона - возможность волочить его по дну? :confused:
ну и еще дешевизна и то, что он не является ни вертушкой, ни колебалкой, ни воблером.
Главное достоинство силикона - его универсальность. Ловит везде на любых глубинах, на любом течении и без. Ловит любую рыбу. Ловит на любых проводках. Правильнее сказать не проводка, а анимация - оживление приманки.
Представляете себе пищевой объект который пытаэтесь имитировать и анимируете приманку таким образом которым двигается живой прототип - малёк, головастик, насекомое или личинка, а иногда и скуственный корм которым кормят, рыбу в прудах.
у силикона много достоинств. Дешевизна. Хотя Топ модели не дешёвые.
Универсальность, в какой- то степени. Железо, воблеры можно провести в любом горизонте тоже. Я редко ловлю тупо на равномерку любыми приманками. И редко делаю анимацию катушкой. В силу своего скудного воображения всё таки представляю, что творится с приманкой.
Ещё с силиконом применяются только одинарные крючки (уменьшает зацепы, по сравнению с тройниками). И возможность применять офсетные крючки( минимизирует зацепы). Много форм и цветов. Относительно дешёвый. Позволяет ловить разными способами: неогруженная резина, вэки, дроп-шот, сплит-шот, --разные риги, отводные и т.д. Дальность заброса ( не парусных форм). Определение рельефа дна. Ну и преславутая чуйка ( от спиннинга тоже зависит). Шнуры придумали , я думаю, спецом под него.
Шнуры придумали исключительно для увеличения прочности.
archerix
14.08.2022, 16:47
Ещё с силиконом применяются только одинарные крючки (уменьшает зацепы, по сравнению с тройниками). И возможность применять офсетные крючки( минимизирует зацепы).
Но с небольшими железками тоже вполне себе применяются одинарные крючки. А еще можно поставить крючки с защитными усиками от зацепов :confused:
Но с небольшими железками тоже вполне себе применяются одинарные крючки.
да и с большими тоже. я по возможности вообще на всех покупаемых блеснах меняю тройники на одинарники, притом безбородые (с приплюснутой плоскогубцами бородой) или с микробородками вроде vanfook sp-41mb.
тройники не улучшают засекаемость сколько-нибудь заметно, зато очень резко увеличивают травматизм рыбы и количество зацепов за подводные препятствия.
временами встречаю даже УЛ размеров колебалки с тройниками и не могу понять: это по злому умыслу производитель так делает или от непонимания, как правильно.
archerix
14.08.2022, 17:36
временами встречаю даже УЛ размеров колебалки с тройниками и не могу понять: это по злому умыслу производитель так делает или от непонимания, как правильно.
Производителя прежде всего интересуют продажи, я думаю :) А большинство покупателей все же привыкли к мысли, что на блесне должен быть именно тройник.
Производителя прежде всего интересуют продажи, я думаю :) А большинство покупателей все же привыкли к мысли, что на блесне должен быть именно тройник.
ну вообще нормальные производители, знающие толк в блеснах, такие как sv fishing, smith, потом опять же lucky john, всякие японские, названий которых я не помню, и даже китайцы, которые шарят, у кого подсмотреть, ставят таки одинарные крючки. кто хорошо в теме и живет колеблом, тот ставит vanfook, как sv fishing, или, как китайцы, крючки свого производства, но тоже с правильной геометрией и толщиной проволоки. у кого колебло -- это всего лишь одно из направлений, как у smith, те, чтоб не утруждать себя, лепят унылый owner s-59, но все-таки это тоже не тройник.
а вот, например, среди украинского хендмейда при неплохой собственно блесне увидеть тройник вместо одинарного крючка -- это обычное дело.
не, не в продажах дело.
14.08.2022, 19:12
ну вообще нормальные производители, знающие толк в блеснах, такие как sv fishing, smith, потом опять же lucky john
Нормально так, ставить в один ряд тех, кто делает копии и именитых японцев, с которых делают копии :D
archerix
14.08.2022, 19:32
Возможно, даже у одного производителя могут быть разные модели, как рассчитанные на, так сказать, ценителей, так и на массовую аудиторию :)
Нормально так, ставить в один ряд тех, кто делает копии и именитых японцев, с которых делают копии :D
копии или не копии (в контексте крючков не имеет значения, кто у кого слизал геометрию блесны), а это не отменяет того, что на смитах унылые s-59. не должно на блесне уровня, скажем, pure быть такого крючка.
чем мне не нравятся s-59? очень просто: большая бородка, толстая проволока, длинное цевье, простой круговой поддев. это далеко не то, что требуется для мелкой колебалки.
да еще и сталь хрупкая, ломающаяся там, где она должна пружинить или гнуться.
(уже приготовился слушать, как, кажется, однажды уже было, что купленные мною в ибисе pure не настоящие, а настоящие надо покупать только под чарующие звуки кото в особом магазине, уютно расположившемся в тени цветущей сакуры в секретном районе токио.)
на УЛовых лаки джонах тоже, кажется, не лучшие крючки (может быть, те же s-59), но для уровня лаки джона это нормально, а для уровня смита -- нет. и то, сходу не припомню, чтобы у меня к ним были вопросы, а в коробку лень лезть смотреть. может быть, там все и ок с крючками.
вспомнил японцев (если правда японцы, а не только названия японские) с отличными крючками -- nories. смиту надо у них поучиться.
ivyline еще вспомнились, тоже более чем прекрасно все. не знаю, чьи там крючки и что вообще за контора, но хороши и блесны, и фурнитура.
15.08.2022, 06:41
ivyline еще вспомнились, тоже более чем прекрасно все. не знаю, чьи там крючки и что вообще за контора, но хороши и блесны, и фурнитура.
Ивики делали блесны всех времён и народов. Одна влайде чего только стоила. Ловила всё живое. В своё время при помощи влайде в весе два грамма, цвет лимон, занял третье место в турнире по ловле форели.
Оснащается крючками варивас.
Что до смита - шикарные блесны. В своё время с них начинал. И С-59 не мешает нормально ловить рыбу. У меня с ним проблем не было. По крайней мере при ловле голавля, где я их и использовал весьма активно. На пюрешку весом до 2-х грамм (1.3 кажись) был выловлен голавль весом 1.5 килограмма. Удочка авид 56ULF2. Я думаю, что никто не скажет, что голавль на полтора кг плохой боец. Но был пойман и выведен на берег Роси.
ЗЫ. Компании Ивиайн уже нет. Всё. Закрылась как и многие другие мелкие производства в Японии :(
Овнер старая фирма и давно выпускает крючки, в т.ч. Поэтому пошли подделки на S-59. Не раз нарывался. И пюрешку давно делает смит, и тогда думаю ещё не было Ванфука ( у меня на 80% он стоИт, а на пюрешках родные С-59- лень менять).
Что до смита - шикарные блесны.
а это ж спору нет. блесны (сама железка) шикарные.
И С-59 не мешает нормально ловить рыбу.
и тут спору нет. не мешает. функцию крючка в целом выполняет. но s-59 на смите -- это, пользуясь японскими сравнениями, как на хорошую катану поставить рукоять из полипропилена. свою функцию тоже выполняет, но есть, как говорится, нюанс.
ЗЫ. Компании Ивиайн уже нет. Всё. Закрылась как и многие другие мелкие производства в Японии :(
намек понял, закупаемся тем, что еще есть в продаже.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010