Увійти

Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2017 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)

Сторінки : [1] 2 3

SL
13.01.2017, 14:17
Охотимся, отчитываемся :)
Правила простые: ТОЛЬКО отчет, вопросы и комментарии в Обсуждении.

Александр В
14.01.2017, 18:36
Сегодня рыбачил на Довбычке. В отсутствие клёва выбрал момент и сходил посмотреть на деревце где растёт вешенка. Не большая кучка грибов присутствовала. Сделав фото вернулся на место лова.

natortik
01.02.2017, 00:15
Пару недель назад выезжали на дачу в Ровжах, поискали места зимней грибалки. Не слишком успешно :) Большие сугробы, ходить тяжко - а точек набитых нет. Нашли аж одну вешенку. Вечером была яишница с грибом :) Первые пять фото оттуда. Кроме вечерней яишницы, сподвиглись соорудить снежную бабу :) Ну и орех на участке порадовал семейкой зимнего опенка. Одной... В прошлом году фламмулина курчавилась на трех орехах в гораздо бОльших количествах.

А в прошлую субботу отправились на знакомые зимние грядки под Киевом. И тоже негусто... Взяли килограмма полтора вешенки - битой сухим морозом, вяленой, как видно - еще декабрьской. И три пригоршни иудиного ушка, тоже сушеного, выросшего еще в прошлом году. Зимнего опенка не попалось во-об-ще :( Такое впечатление, что влажности в лесу не хватает капитально. Новых грибов не растет - все находки преклонного возраста, сохранились благодаря морозу. Без длительной оттепели повторно ходить смысла нет.

Постоянно топтались по заячьим следам и какухам :)

Зато снега много. Авось апрель порадует тоннами сморчковых :)

По дороге домой традиционно гастрономически порадовали знакомых собак. А добравшись до кухни, забодяжили сиротскую сковородку смеси вешенок с ушками на лучке.

kilt
21.02.2017, 11:25
Добрый день форумчанам. В прошлое воскресенье решил проверить толщину снежного покрова в лесу, не далеко от города (важно для другого хобби:)), а жена наличие грибов. Снега оказалось 30+ см. из грибов только ушки, немного, но все же. Сезон открыли, пару горстей собрали:ajmolodec:

ВАДИМ С Л
04.03.2017, 13:33
Сегодня прогулялся по лесу на разведку, посмотреть есть ли вешенка, обошел знакомые места и разведал новые, нашел только один кустик немного примороженной вешенки.:) Отаке :) :ukr:

natortik
05.03.2017, 11:19
Вчера проехались в Броварском направлении, посмотреть, как там на наших грядках весной. Нет в лесу снега, практически совсем :) так, иногда местами островки на пару-тройку ладоней, но мало. Зато листья на земле красивые, утрамбованные и вылизанные бывшим снежным покровом, аки лакированный пол. Но в кроссовках ходить все же не стоит, везде очень мокро.

Грибы попадались все еще зимние, с поправкой на скудный сезон - минимально сухих ушек (свежих нет ва-аб-сче), единичные старые фламмулины (зато крупные) и местами присохшая, местами молодая вешенка - в основном небольшая, зато обильными семьями. В первую очередь вешенок было много у корней, где раньше снег прикрывал.

Еще нашли одну мелкую молодую саркосцифу и пару лент эксидии железистой :) Старт весенним грибам положен.

В лесу очень тепло - через полчаса хождения расстегнули куртки, и все равно упрели.

Поймали 6 кг за три часа, сделали большую грибную пиццу, и половина еще и осталась про запас.

Лесото
09.03.2017, 13:10
Долгие морозы, а также рыбалка надолго прервали мой грибной сезон. И в оба эти выходных я снова пропадал на льду, в этом сезоне уже последнем. Попутно выбирался на берег поискать грибочки с прицелом на фламмулину, но там накануне рыбачил Webmaster, а после него разве найдешь чего! :)
А новые не наросли - суховато.
И вот 8-е марта. Спрашивается, для чего его сделали выходным? Правильно! Так что встал вопрос: попытаться снова выползти на лед или целенаправленно сходить в лес? Надо сказать, то шансы вылезти на лед были, надо лишь знать места. Но - грибная ломка, да еще и дождик во вторник раззадорил. Новый гриб, конечно, нарасти не успеет, так хоть старый примет презентабельный вид. Хотя дождик, конечно, был дрянь, так - побрызгало и все.
Посетив первые "фламмулиновые" места, я нашел только старые и, естественно, сморщенные грибы. Иудино ухо теже было совершенно высушеным. И у меня постепенно крепла мысль, что я банально упустил последний шанс вылезти на лед, на вешенку-то я вообще не рассчитывал. Во-первых, весной после затяжных морозов она не очень-то и растет, а во-вторых, после Вадима СЛ тоже фиг чего найдешь :)
Однако пессимизм включил зря, вскоре нашел первый "кустик", причем гриб совершенно свежий. Включил GPS, пошел по отметкам. И вешенка действительно присутствовала. Не везде, конечно, но около килограмма наковырял. В основном внизу, где влажность выше, но за некоторой пришлось и лезть. Много достаточно свежей, хотя побитая морозами встречалась наравне.
Гроздья небольшие, не осенние гиганты. Зато это первые дары еще не отошедшего от зимы леса. К слову, лес просыпается. По деревьям это не слишком заметно, зато пробивается первая трава. В основном, чистотел и ряст. И всякая членистоногая живность появилась, даже репейницы уже вовсю летают. Конечно, сезон зимнего опенка и вешенки подходит к концу, но я уже с нетерпением жду первых сморчков. Были бы дожди.

Лесото
14.03.2017, 11:12
В воскресение снова был в лесу, уже в другом. Была надежда на субботний дождь, но прогноз не оправдался. Но и солнце не грело, было относительно влажно. Гриб тоже присутствовал. Фламмулинки,как и в среду, немного, но попадалась и относительно свежая. В смысле, не высушенная вконец. Вешенки существенно больше, чем в среду. Но за счет старой. Склоняюсь все-таки к мысли, что это еще прошлогодняя. Ну не успели мы хорошо пройтись там до выпадения снега. Кое-где она неплохо сохранилась, по крайней мере на вид, и я такой не брезговал.
Но и свежая тоже присутствовала. Молодая нарастает и будет расти, пока еще холодно. Нужна только влажность. Жду следующих выходных. И дождя, конечно.

Лесото
21.03.2017, 10:14
Очень надеялся на эти выходные. Точнее, на воскресение (суббота рабочая). И погода вроде благоприятствовала, на неделе прошли приятные дожди. И в воскресение с рассветом вышел из дому с намерением прошерстить места, на которых не был с прошлого года. Как это часто бывает, с выходом из дома меня накрыл тот самый приятный дождик. Когда оказался на месте, дождик плавно перешел в ливень и стал не таким уж и приятным.
А самое неприятное то, что GPS у меня на телефоне с сенсорным экраном, и пользоваться им по дождю стало совершенно невозможно. Так что вместо похода по маршруту от одной забитой в память телефона точки к другой выход превратился в свободный поиск. А моя и без того неважная зрительная память с этой чертовой техникой вообще успела атрофироваться...
В общем, кое-какие точки нашел, многие не смог, а кое-куда и не совался: лазить по мокрому и скользкому бурелому не очень приятно. Общее впечатление такое: зимний опенок, несмотря на дожди, не вырос, относительно свежего нашел только в одном месте (всего несколько штучек), остальные явно еще зимнего периода. С вешенкой там тоже не густо, на свежую наткнулся всего раз, на одном пеньке. Да и старой почти не было. Вообще надо было подождать и идти днем, когда дождь прошел, но кто ж знал, когда он, зараза, кончится? Да и выход за грибами не с рассветом... Как-то неправильно это, непривычно.
В общем, выход не очень удачный. Домой вернулся мокрый, промерзший и грязный как свинья. Да и грибов набрал совсем чуть, хватило пожарить на раз. В основном вешенка, опенка мало.
На следующих выходных снова схожу. Намечается некоторое потепление, интересно, что будет после него.

Provodnik
25.03.2017, 15:43
лес таки просыпается

617868

первые пошли :)

617869617870

Лесото
28.03.2017, 10:55
Вдохновленный дождями и теплом, решил сходить в лес. Пошел сразу в новое для себя место - ПДН, на север от моста. Ну не то чтоб совсем новое - на рыбалке-то я иногда бываю. Но по грибы туда еще не ходил.
Надо сказать, затея была заранее обречена на неудачу: новые места следует разведывать в грибной сезон, а не когда они отходят. А кроме того, севернее моста ландшафт преимущественно луговой, деревьев не так много, как хотелось бы.
В общем, настроился-то я на поражение правильно, но еще не знал, насколько. Домой впервые пришел совершенно пустым. Дождь на грибах никак не сказался: за все время нашел одну старую семейку вешенки на кленовом пне, явно еще из-под снега, одну не менее старую поросль опенка и рядом с ней сухие остатки уха. Вешеночный пень занес в ЖПС - на случай, если меня за каким чертом занесет туда зимой. Вот и весь результат. Ждем сморчков.

berestford
30.03.2017, 17:00
В лесу, как на Крещатике.:ajmolodec::)

ВАДИМ С Л
31.03.2017, 20:00
Сш появилась на знакомых местах 5-6 дней назад... но в небольших количествах, то там одна, то там две, 20-30 штук за 3 часа можно было найти...
А вот сегодня понеслась... Рано утром я в лесу, зашел в осинник и с самого краю пошла сш, местами много, не так массово как в прошлом году, но гриба уже хватает, два-три раза приходилось включать режим "коса" и "скирдование".:D Ещё два-три дня и сш будет море по осинникам. Удалось накосить почти 6 кг сморчковой шапочки.:p Продолжение следует. :):) Отаке :):) :ukr:

П.Ржевский
31.03.2017, 23:41
...А мои места по СШ пока молчат. Зашёл в смешанный- там нашёл три строчка. которые сфотал и пошёл дальше. Сморчки и их шапочки- жду со дня на день.

sponomarenko
01.04.2017, 19:55
Взял кілограма три строчков в Лютеже. Но после прочтения о них в интернете нахожусь в глубоких сомнениях

Лесото
02.04.2017, 22:17
Зимние грибы закончились, но грибной сезон продолжается. Сморчковых, наверное, с огромным нетерпением ожидали все, кто их знает. И сочувствовали тем, кто не знает.
И вот, наконец, она – сморчковая шапочка, первая ласточка весеннего сезона. Не сморчок, конечно, по вкусовым качествам, но все же приятно после зимнего обдирания деревьев обратить, так сказать, взор к земле. А то уже шея болит вверх смотреть, пусть теперь болит поясница.
Прежде всего, огромное спасибо тем, кто сообщил в И-нете о начале сезона. А то я, планируя нынешний выход, сначала на всякий случай хотел положить в рюкзак недавно приобретенный спиннинг-четырехчастник с катушкой и всякой другой сопутствующей тяжести, но надобность отпала. Спасибо и тем, кто донес до меня информацию о весенних грибах, я ведь за работой как-то и на Домик забывал заходить. Сижу на работе, а тут Пичугин звонит:
– Саня, там грибы!!!
– ?
– Сморчки люди собирают! В И-нете фотки выкладывают!
– Спасибо, я в воскресение обязательно схожу.
– Ну ты держи нас в курсе!
Лезу в грибную общалку – действительно! Они, родимые!
На следующий день звонит уже Цетковский:
– Дядя Саша, слыхал новость? Уже Пичугин звонил? Собираешься? Ну ты держи нас в курсе!
В общем, в субботу (она, как назло, рабочая) сидел в лабе как на иголках. И вроде бы работа интересная, и параметры эксперимента, наконец, подобрал правильно, а мысли где-то далеко в лесу. Нет, все же евреи с Шаббатом были правы!
И вот, наконец, воскресение. Ранний подъем, маршрутка, лес. Маршрут известен: поиск мест, куда еще не ступала нога Вадима С.Л. :)
Сначала нигде ничего, но панику я решил пока не поднимать: в прошлом году я тоже довольно долго ходил тут впустую, а потом вдруг… В общем, дошел я и сегодня до места, где «вдруг», и оно меня не подвело. Достал я наточенный накануне ножичек, и началась милая сердцу любого грибного маньяка резня. Началась – и никак не заканчивалась. Грибы лезли и лезли. Кучка росла, но за срезанной толпой вставала новая. С утра, помнится, мне в тельнике и легкой куртке было прохладно, а теперь и в одном тельнике стало жарковато. Но постепенно сталь брала верх, ряды противника поредели и сошли на нет. Не поленился, пересчитал: 178 штук с одного места 20х20 кв.м! Неплохо! И Вадима тут накануне точно не было. Порыскав еще, добрал 5 штучек. И пошел искать дальше.
620013620014620015
Таких богатых мест мне уже не встречалось, но кулек постепенно наполнялся. Кстати, до меня тут кто-то все же ходил, пеньки были. В одном месте взгляд зацепился за маленький серый конус. Присмотрелся – урааааа! – первый настоящий сморчок! Посмотрев по сторонам, нашел еще 5 таких же, причем 2 штуки уже кто-то ел до меня. Анализаторы моих оптических сенсоров моментально перестроились на более приоритетную цель. Через пару минут нашел еще два уже побольше. Неужели и они уже появились? Увы, до конца дня в активе так и осталось 8 сморчков конических. Ничего, если сейчас эти вылезли, через недельку уже должны быть массово.
620016620017620018
Зазвонил телефон. Ага, вот и Цетковский!
–Дядя Саша, привет! Как дела?
Говорю короткую речь из восклицательных знаков и междометий.
– А мы вот к тебе на помощь идем!
Не выдержала все же душа прародителя нашего сайта! Я рассказал, как меня найти, продолжая машинально косить лезущие под ноги грибочки. Когда Витя и Аня меня нагнали, в моем активе была примерно половина рюкзака, но я уже добрался до конца известных мне сморчковых мест. Пришлось вести их в малоизвестные. Сунулись туда – пусто. Прошли там – ни черта. В общем, кое-как наковыряли им на сковородку.
620020620021
Дело близилось к полудню, солнышко припекало, надо было думать о завершении рейда. Они пошли своей дорогой, а я вернулся назад. По пути снова зашел на самое первое (и эффективное) место, где с удивлением обнаружил еще несколько (точнее, 25 штук) мелких шапочек, наросших за время моего отсутствия. Довольный, я уже собирался идти домой, но вспомнил о еще одном месте, куда с утра заглянуть забыл. И обнаружил, что предыдущее место не самое эффективное. Далеко не самое…
Я просидел на новой точке – раком, на корточках и на четвереньках – в общей сложности, наверное, больше часа. Срезанное относил в кучку возле рюкзака. Кучка получилась внушительной – никак не меньше того, что уже было у меня в рюкзаке. Не поленился подсчитать – получилось 476 штук с одного места! Причем некоторые, подсохшие или завявшие, я не брал.
620026
В рюкзак все это хозяйство уже не влазило, пришлось нести в руках по уже почти летней жаре. Устал, зато оскомину гарантированно сбил на всю неделю. Доволен, чего и всем желаю.
620027

охотник.уа
03.04.2017, 10:47
Вчера решил проверить и я свои заповедные места на красавице Десне. Всего пару теплых деньков и природу не узнать, все зеленеет и просыпается . Просыпаются потихоньку и сморчковые!!
Будем надеяться на успешную грибалку в этом году!!:gribnik::grib2:
Всем богатых грибных уловов!!!!

Webmaster
03.04.2017, 16:56
Вчера стали счастливыми обладателями Кубка Сморчковой Шапочки! В нелегкой, но непродолжительной борьбе с буреломами, паутиной и 15 километрами пешего маршрута, победили настойчивость и хорошее настроение! Спасибо Саше Лесото, что указал нам верный путь к удовольствию и вкуснятине. С Весной Вас ГРИБОЛОВЫ!!!
:newy::newy::grib2:

П.Ржевский
03.04.2017, 18:44
Сегодня, Вышгородский р-н.
Случайно остался не у дел в понедельник (работа неожиданно отменилась)- жена предложила проверить сморчки. Ну и проверили...Заодно проведал плантацию вешенки, которая неделю назад была размером с монету 5 коп. - что из неё выросло на фото есть.

Grysepet
03.04.2017, 22:56
Трошки опоздал. Здесь южнее, по-идее и шапочка идёт раньше.
Много присохших, грибки мелковаты. Взял в р-не 200 шт, пару сковородок обеспечено. Какая ж она вкусная! Сегодня отмокает и проварится, а завтра дегустация. Сезон открыт.

berestford
04.04.2017, 15:51
С картошечкой ням-ням-ням:grib2:

ВАДИМ С Л
04.04.2017, 21:12
Вечером хотел сходить помочь Саше Лесото :D, но рано утром встал и передумал, рванул на знакомые места, надо со своими справится как-то... лезут и лезут, гады.
Тока солнце чуть появилось я уже в лесу, темновато для поиска грибов, но мне ещё топать минут двадцать, всё рассчитано по минутам, как раз первый заход будет при отличной видимости.
Первый заход принёс немного, десяток сш, оно и понятно, прошлый раз тут было косилово знатное... всех победил, новые расти побоялись. Иду дальше, сш попадается но немного, мда навёл я тут шороху прошлый раз, грибы боятся шапку из листьев высунуть. И тут ещё конкуренты под ногами путаются всё время, причём есть два вида, тихие и крикливые, тихих всегда уважаю и стараюсь уйти подальше чтоб не путаться под ногами и не мешать тихой охоте, потому что сам такой, а над крикливыми в тех дебрях люблю поиздеваться... то хрюкну пару раз, кстати кабанчики иногда в том районе встречаются... чуть в глубине леса... а ещё люблю вычислить их направление и забежать наперёд, некоторые грибники петляют мало, идут в основном в одном направлении, явный признак, неопытности и боязни заблудится... как сегодня... и быстро быстро всё скосить, всё успеть порезать не успею, но проредить ряды грибов получается, их сейчас очень хорошо видно, длинная светлая ножка выдаёт. Два или три раза слышал.
- что-то мало грибов...
- наверное ещё тока начинаются...
- пошли глубже, нет тут почти нифига...
Гм, я старался,:p аж спина мокрая, бегал как угорелый, покосил неплохо, а ещё ж надо всё по тихому делать, на сухие ветки не наступать, кульком не шелестеть, потому что заподозрят что-то неладное и начнут паниковать, петлять и гонять как угорелые.
Думал так и придётся собирать всё время, но нет, через час крикливые начали двигаться совсем не в том направлении, там лес совсем другой и сш там практически не встречается... ха вот и отлично у вас своя дорога а у меня ещё полно сш не кошеной.
Ладно пойдём подальше, искать не пуганых и не кошеных. Залез подальше в дебри и пошло косилово-резня, там стояла стеной, в полный рост, на толстых длинных ногах сморчковая шапочка, куда не посмотри везде :eek:.
Резал и скирдовал не разгибая спины, потом начал ползать на коленях, головы поднять не мог, они повсюду, ели справился, часто возвращался назад и дорезал остальных, очень хитро спрятанных. Когда стало тяжко ходить с тем количеством сш, повернул в обратный путь, домой. Сш разгромил в пух и прах, конкретно (наверное) проредил ряды... накосил 9 кг :p кто собирал сш, поймёт какой это объём...:eek:
Собирая сш пришел к печальному выводу, грибы скорее всего до выходных не доживут... там где они раньше начались, к выходным будет всё кончено, жара делает своё дело, дожди вряд ли помогут... не любит сш когда сильно тепло. Жалко, такой вкусный весенний грибок и собирать его одно удовольствие :) а сезон его так короток, тут главное не зевать, если пошли, значит надо бросать всё и в лес за сш, чуть прозевал и всё сиди облизывайся.
Надеюсь до выходных ещё разок схожу, есть у меня одно место, очень секретное, я там монополист :D судя по прошлому году... там я ещё в этом сезоне не резал.:)
Горевать некогда, вот-вот должны пойти сморчки.:) Так что точим ножики (косы). :D:p:) Отаке :):) :ukr:

Webmaster
05.04.2017, 20:14
Думаю, что Сергей Юрьевич рано уехал с грибов домой, можно было еще походить. Вначале прошлись по воскресным местам - шапочки не наросло, а сморчки конические еще не появились. Потом побрел наобум и в двух местах наткнулся на поляны с засохшими от жары шапочками. Затем по наводке Лесото проверил его места, где практически ничего не наросло. Потом плюнул, двинулся в сторону дома и наткнулся на немножко шапочек и... Сморчков! Скоро-скоро- скоро-будут!!! Нужен дождик.
Нашел на берегу окуня-узника в бутле забытого - отпустил по амнистии на волю!
Маша, а как улиток готовить?

Grysepet
05.04.2017, 22:35
Нет дождя, шапочка уходит. Сползает по ножке, отваливается.
Как-то быстро всё, хотелось продолжения банкета. Но более полторы сотни взял, заморожу. И другие грибочки лезут, это радует. Сейчас наступает время сморчков, вчера на озере возле дома видел пару конических. А не за горами и первые маслята!

Анатолий 777
06.04.2017, 09:36
Всем добра. Зашёл случайно на сайт и почитав про сморчки , решил сходить в лес , благо живу на массиве рядом. Никогда в жизни их не искал и вообще за грибами ходил крайне редко , всегда боялся заблудиться. Походил в лесу часа полтора и вот что из этого вышло , фото сделал дома в большой миске , взвесил - 3.800 .Очень пожалел , что не взял фотоаппарат , можно было сфоткать как они растут. Видел два ужа - один полз , а другой позже - красивым колечком свернулся. Может сделаю вылазку ещё и сегодня , уж больно понравилось. И возьму фотоаппарат. Спасибо всем за такую информацию... Ни как не могу вставить фотографию , помогите молодому пенсионеру... Извините - получилось.

Витуська
06.04.2017, 10:41
Простите, но у Вас в миске не сморчки, а строчки. Они считаются ядовитыми, хотя некоторые люди их употребляют, после специальной обработки. Обратите внимание.

ВАДИМ С Л
06.04.2017, 21:17
Вчера вечером хотел в личке предложить одному улиткособирателю, :):eek: свои услуги проводника, но в последний момент что-то постеснялся...:105::Smile001:
Утром рванул туда где моя нога ещё не ступала в этом сезоне... местность там местами трудно проходимая, если первый раз туда попасть заблудится довольно таки легко...
К тому же, есть опасность принести домой парочку подарочков в виде клещей, они сейчас голодные и тока высматривают чем бы это поживится, на кого бы это спрыгнуть с дерева или куста... Правда они сейчас в многих местах встречаются, где больше где меньше, но везде есть. Так и сегодня, видел пятерых ползающих по мне, по штанам, кофте... дома ни одного не обнаружил, всегда осматривайте себя после прогулок по лесу...
Сш унюхал довольно таки быстро, взял след и ухватился за жилу, пошла охота.:)
Шота разленился, когда одна так и не сильно хочется кланяться ей, вот когда от трёх и до десяти,а лучше 20-30-40 тут я с радостью, иногда можно и на коленях поползать.:p
Участок поиска небольшой, но сморчковой шапочки на этом месте ещё полно, как раз она тут совсем чуть позже начинается. Но это уже последняя так массово растёт, на выходных ещё можно сходить, если кто знает поздние места с сш, на ранних на большой улов рассчитывать бесполезно, два-три десятка наверное удастся найти и по лесу прогуляться, там сейчас хорошо, всё зеленеет, особенно крапива .:D
С сморчковой шапочкой я всё, будут сморчки или какие другие грибы...:p:) отчитаюсь :):) Отаке :):) :ukr:

Grysepet
06.04.2017, 21:56
Сегодня убедился, что шапочек ещё ого-го. Поковырялся трошки на даче и поехал проверить знакомые осинники. Может пошла вторая волна, грибов валом, шапочек больше 400 и шесть сморчков. Были и переростки с ножкой типа макарон, однако преобладали молоденькие, светло-серые и оранжевенькие. Главное найти первую и зацепиться, а далее круг влево-круг вправо на корточках, и лес дарит по полной. Для себя сделал выводы: не обязательно мокрое место, нужно побольше листвы, и второе - произростает с удовольствием и в верболозе, но где-то рядом осина. Удачный день, спасибо мать-природа.

Mushroom
07.04.2017, 18:01
С открытием я немного опоздал… Несколько прошедших очень теплых дней свое дело сделали – Сморчковая шапочка отходит. Лесная подстилка суховатая. Относительная влага присутствует только возле участков разлива. Впрочем, кое-что осталось… Размерчик шапочек средне-мелкий. Крупных особей единицы. Некоторые шапочки засохли на корню. Немало одиноко стоящих (но вполне берибельных) ножек… Такое впечатление, что в природе появился новый вид – «Сморчковая ножка»…:D В итоге удалось наковырять порядка 4 кг шапочек. Не супер много, но на «побаловать вкусовые рецепторы весенним деликатесом» хватит с лихвой!:) Даже останется…;)
Не мог пройти мимо россыпей молодой крапивы – будет знатный зеленый борщ! :rolleyes:По краю разлива, у самой кромки воды попалось несколько небольших экземпляров Сакросцифы ярко-красной. Первый раз увидел этот гриб «вживую». Очень эстетически красивое зрелище!
Ну и как же без господ-кровосисей (они же клещи)…:mad: Аж 4 штуки удостоили своим вниманием, были вовремя перехвачены на нижней части брюк и отправлены на… восвояси.
В принципе, открылся нормалек!:ura: Чего душа так долго желала – то и получилось. Спасибо Старику-Лесу!!! Еще бы немного дождика (кстати, синоптики обещались) и кто его знает? Может еще одна волна Сморчковой шапочки станет реальностью… Поглядим…:);)

П.Ржевский
07.04.2017, 22:25
Шапочки ещё хватает! К ней впридачу появились и сморчки конические в товарном количестве. Также нашли один строчок (не взяли естественно) и пяток плютней олених. Но- всё очень локально. Искал новые места по первогрибам, километров 40 проехал, побродил по лесу...не нашёл :( В итоге после обеда вернулся на свои старые места (...вроде бы исхоженные сутра) за час бодренько наковырял ещё полтора ведёрка.

KSA777
07.04.2017, 22:29
Броварской лес порадовал :) Собственно говоря, сморчок пошел массово, можно было косить и косить...Пик придется на следующую неделю, так что проверьте свои заветные места :spin:

Лесото
08.04.2017, 22:20
Дождь – хорошая штука для грибов. Но не самая приятная погода для грибной охоты. Бродить по мокрому бурелому надо вдвойне осторожно, домой приходишь грязный как свинья, да и чистить мокрые грибы больше мороки. Я уже не говорю о комфорте. Есть, правда, и один позитивный момент: в дождь конкурентов в лесу значительно меньше. И учитывая слабый интерес в народе к сморчкам, я был уверен, что буду в лесу один.
Началось все довольно многообещающе. На первом же сморчковом месте я обнаружил, что они там есть. 17 штучек – не слишком много для той полянки, но уже приятно, что не пустой. И дает надежду на хороший результат: значит, все же есть, растут!
622002622004
Как говорится, окрыленный успехом, я пошел к основным местам. Прежде всего туда, где в прошлый раз неслабо отоварился смочковой шапочкой. Уже сойдя с дороги и углубляясь в кусты, заметил остановившуюся машину.
Конкурент? Возможно. Догадка переросла в уверенность, когда потенциальный конкурент достал из машины, как мне сначала показалось, мусорный пакет литров где-то так на 200 – ну оптимист! – и зашагал прямо на меня:
– Саня! А я думаю, ты или не ты?
О! Вот так встреча! Это был не просто оптимист, а Дима ака Tsar. Давненько же я его не видел! Кстати, мусорный пакет у него в руках оказался вполне функциональной плащ-накидкой, которой я, между прочим, не озаботился. А кулек для грибов у него был нормального размера.
622005
Пошли по кустам вместе. Шапочки на старом месте практически не было, но оставалась надежда на сморчки. Тем более, сначала Дима нашел одиноко стоящий, затем и я срезал несколько штучек. На этом наше везение надолго закончилось. Не было ни шапочки, ни сморчков.
Мы решили сменить место и разошлись в разные стороны. Вскоре Дима обнаружил интересное местечко, где хорошо поживился шапочкой, а я посетил одно место, на которое очень надеялся. И оно не подвело: за несколько минут я нарезал на этом участке 60 штук сморчков разного размера. Уже неплохой результат! Но эти сморчки были последними: побродив вокруг, я нашел еще десятка три шапочек разной степени свежести, но и только. Ах да, и еще один свежий трутовик чешуйчатый. Признаться, думал, что для них еще рано, однако вот он.
622007622009
Дальнейшие поиски успехом не увенчались. Мы пришли к выводу, что дождь – это, конечно, хорошо, но надо подождать тепла. И вот тогда сморчки попрут по-настоящему. Но и на такой результат жаловаться грех. По лесу побродили, на сковородку набрали. И пусть кто скажет, что зря ноги намочили!
622014
Признаться, я б и завтра куда-нибудь двинул, однако, увы, дела. Менее занятым желаю удачи!

Серж 80
09.04.2017, 16:44
Первый весенний урожай грибов в этом году. Черниговская область, Нежинский район, лес - осина, клен, дуб.
Небольшой видео отчет с грибной охоты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Grysepet
10.04.2017, 10:34
Вчера с роднёй обыскали четыре точки в р-не дачи. СШ хватает, сморчки-единично. СШ встречаются молодые, но больше с поникшей головкой или без неё. Хороший был выход шапочки в этом году, удовольствия море. А вот обильных мест настоящих сморчков пока не обнаружил. Будем искать. На конец апреля планирую собирать маслята.

AndersON
10.04.2017, 14:16
Немного есть)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

berestford
10.04.2017, 16:28
Думал, что после выходных cобирать будет нечего. Но 4 кг шапочки собрал - удовольствие и заряд бодрости на всю неделю получен.:ajmolodec:

berestford
12.04.2017, 22:40
Новости из секретной точки. В плен взято 60 конических.:ajmolodec:

П.Ржевский
13.04.2017, 20:32
Воодушевлённый успехами в прошлую пятницу (2,5 ведра шапочек и конических) решил заехать на свои старые проверенные места- набрать на сковородку. Но не тут-то было! Облазив всё что только можно нашёл 4 (ЧЕТЫРЕ!) сморчковых шапочки. От безнадёги пошёл в смешанный лес... а там лежбище строчков совсем уж неприлично-гигантских размеров. Не разбираюсь в сортах строчков , но это был, видимо, строчок гигантский. Впрочем, я их всё равно не собираю.
В общем, не поймал я ничего"(с).
Причину пролёта вижу в похолодании- гриб перестал рости. По крайней мере, в моих северных угодьях.
Фотоотчёт моего пролёта - прилагается.

Серж 80
14.04.2017, 20:45
Полтора часа тихой охоты в весеннем лесу подарили незабываемые моменты, которые удалось запечатлеть. Лишь холодный проливной дождь прогнал нас прочь из этих дивных мест. Но… мы сюда еще обязательно вернемся!

stells911
14.04.2017, 21:04
Вырвались сегодня с работы, побродить немного по посадкам, недалеко от Алмазного озера.
Урожай за 2 часа- около 3 кило сморчков на двоих, в основном обыкновенных и конических. Видно, что кто-то до нас был, и большинство грибов были трудовыми. Буквально пару полянок, где "ниступаланогачиловечья" по 30-40 сморчков, остальные единичные экземпляры, с перерытых полянок.
Шапочка отходит, на той неделе было ее побольше.

natortik
15.04.2017, 15:43
Горячая пора - весна :) Снова руки дошли отчитаться лишь спустя 2-3 недели.

25 марта, памятуя прошлогодний ранний выход шапочки, выбрались на поляны - проверить, уже да или еще нет. Оказалось - уже да :) Шапочка шла обильно, хотя слежавшуюся за зиму листву пробить пока удавалось только единицам. Самое интересное время: надо быть внимательным и наблюдательным :) Найдя одну шапочку - присесть, тщательно осмотреться и точечно проверить все подозрительные холмики. Ворошить подстилку - крайне дурной тон, причем с негативными для грибницы последствиями. Да и зачем выскребать самую мелкую мелочь? пусть растет и размножается, мы еще в будущем приедем сюда неоднократно, коли живы будем :)

Свою норму взяли с легким избытком. Малое походное ведерко (5 кг чистого веса). Само собой, разбавили улов саркосцифой покрупнее. Но ее было немного.

1 апреля повторили вылазку.

Те же шапочки, только в профиль :) Народу стало на пару порядков больше, постоянно вокруг нас кто-то бродил. Но набрать малое походное ведерко все равно получилось, плюс полкулька - еще 1-2 кг.

Шапочки не намного изменились, по большей части все так же прятались под листвой. Разве что стали чуть крупнее в шляпке. "Стрел" и "башен", заметных издалека и типичных для разгара сезона - не встречено. Сложилось впечатление, что места самого раннего появления гриба начинают иссякать - надо заходить глубже и бороздить до сих пор не окученные грядки.

Что порадовало - уже в начале месяца появились первые, еще маленькие и светлые, но конические сморчки :) взяли штук пять, чисто символически.

YAR
15.04.2017, 18:42
Сьогодні перший вихід в сезоні в ліс. Результат близько 70 зморшків.

Серж 80
16.04.2017, 11:27
Вчера не усидел дома и вновь проведал грибные места. Если раньше сморчковую шапочку находил в болотистых низинах, то в этот раз их там не оказалось. Наибольшее количество грибов было сосредоточено на возвышенностях в густых завалах из ветвей деревьев. Самые перспективные места были обнаружены среди старых осин с небольшой примесью клена и дуба.

natortik
16.04.2017, 15:47
9 апреля в парке Шевченко проходила выставка весенних грибов, организованная энтузиастами из группы "Грибы Украины" и сочувствующими лицами. В подготовке выставки приняли посильное участие и мы (в лице мужа) :)

8 апреля выдалось суматошным, и на вылазку в лес у мужа осталось времени в самый обрез - он пришел на грибные места аж к без четверти четыре. Это была очень быстрая грибная пробежка :) За полтора часа удалось набрать всякого-разного, как съедобного, так и не совсем, и даже совсем не. Об объемах речи не шло, бралось исключительно то, что может быть интересно посетителям - в заранее подготовленные коробочки.

Хотя вообще-то можно было устроить и полноценную грибную охоту, если бы время позволяло. Шапочка, на удивление, все еще присутствовала в заметных количествах и в неплохом состоянии. Подрос до товарного размера конический сморчок. Да и саркосцифы меньше, пожалуй, не стало.

Понемногу начали появляться более поздние весенние грибы. Уже растет ядовитая энтолома весенняя. И потихоньку проклевывается несъедобный навозник домашний - гриб, знаменующий скорое завершение сезона сморчковой шапочки.

В фотоотчете - как субботние находки, так и несколько зарисовок с воскресной выставки.

Лесото
17.04.2017, 19:04
В субботу сходил за сморчками. Грибов явно больше, чем в прошлое воскресение, несмотря на холодные ночи. Но чувствуется, что прохладно: с одного места, как правило, много не наберешь. Хотя с первого же места собрал 34 штуки (в прошлый раз там было ровно вдвое меньше). В самом результативном, если не изменяет память, 48 штук. А обычно не больше 20 штук с места. Хорошо, что таких мест хватало. Грибы местами даже чуть подсохли, видимо, скоро конец сезона конических сморчков. К тому же, уже нашел один сморчок обыкновенный. Наверное, на следующей неделе они выстрелят, и будем прощаться со сморчками до следующей весны.
Шапочки уже немного, нашел всего полтора десятка.
Еще в трех местах нашел трутовик чешуйчатый. Его уже не пропускаю, распробовал :)
Ножки, правда, частично пришлось выбросить, нож в них уже вязнул. Но остальное прошло на ура.
Всего набрал без малого рюкзак.
А вечером мама напекла к празднику пирожков со сморчками.
62443762443862443962444062444162444362444462444562 4446624448624451624452624454624455624456
Вчера отдыхал, а сегодня выбрался побродить со спиннингом примерно в те же края. Пока собирал снасть и одевал вейдерсы, случайно заметил головку обыкновенного (или садового?) сморчка, но брать не стал. Отловился нормально, а на обратном пути шел по лесу в поисках сморчков. Не нашел ни одного, зато наткнулся на пень с трутовиком чешуйчатым. Срезал, конечно. На соседнем пне узрел похожий гриб, но это был не трутовик. Возможно, чешуйчатка, хотя не встречал еще чешуйчатку с ложбиной в центре. Ее брать не стал. Почти все ноги трутовика тоже пришлось выбросить, и кое-что из шляпок тоже. Но на сковородку осталось.

Grysepet
18.04.2017, 19:15
Вчера с друзьями закрывали сезон по шапочке. Холодная погода, видимо, продлила её рост. Вперемешку підстаркуваті и молодые, штук 200 для меня нашлось. Сморчков мало, два десятка, отмечены новые точки их обитания. На старой сухой осине появились высыпания вёшенки, замечены на краю сосен с берёзами строчки, да и другие грибочки потихоньку лезут.

BLACK
19.04.2017, 21:41
Приветствую форумчан. На Пасху выехали на Десну километров тридцать от Киева, так сказать, развеяться от городской суеты...(оддых с элементами шашлыка, фидера и Т.Д.)
Приехав на место, первым делом забросили фидер...а вдруг... Разожли мангал...
Жена отошла метров пятнадцать от авто.., когда слышу СМОРЧОК...
Минут за двадцать, в районе пятидесяти метров от авто, насобирали[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] десятка четыри...
Ещё попалось, что то вроде пилолистника (сомневаюсь, поправьте если не точно.)
И самое интересное нашли свежую семейку фламулины (Flammulina velutipes)...

И это в средине апреля...
Фотоотчёт прилагается всем удачи и позитива.

Gen_Red
22.04.2017, 23:12
Огромный Строчок гигантский - 2,14 кг, рекордсмен!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

natortik
23.04.2017, 15:48
Сморчковая шапочка, к сожалению, завершилась. Нестандартно рано - даже в прошлом году она продержалась на дней 10 больше, хотя и стартовала так же досрочно, как в году нынешнем.

В прошлый выходной понедельник, за 5 часов блуждания по шапочным местам, собрано чуть менее пары килограмм грибов, причем шапочки из них - около половины. Остальное - конический сморчок (вот у него как раз разгар сезона), немного крупной саркосцифы и тройка молодых строчков гигантских - их, после долгих колебаний, тоже взяли (в отличие от признанного скорее ядовитым строчка обыкновенного - гигантский и пучковый строчки все же считаются скорее условно-съедобными).

С коническим сморчком забавно вышло. Начали именно с него, потом уже пошли искать шапочки. На обратном пути снова заглянули на эту же полянку - и добрали еще штук пять отборных сморчков, непонятно как избежавших нашего внимания несколькими часами ранее. Они и не особо прятались. Как их можно было не заметить в первый проход - загадка :)

Ну... на сморчки уже вряд ли выберемся в ближайшее время - так что переходим в режим ожидания трутовика чешуйчатого, трутовика серно-желтого и майского белого.

KSA777
23.04.2017, 16:11
Сморчок конический исправно радовал последние 3 недели и по признакам продержится еще недельку. Мой предыдущий прогноз не оправдался, т.к. погода способствовала продолжению сезона сморчковых, что не может ни радовать ;) С предыдущих уловов, после дегустаций всяких изысканных блюд, оставили 2 емкости для приправы и прочих вкусностей, ну а на вчерашний улов будем искать новые рецепты у американского общества любителей сморчков :)

Лесото
23.04.2017, 18:49
План на выходные был: суббота - рыбалка, воскресение - грибы.
Рыбалка получилась не очень, и план на воскресение был пересмотрен в пользу рыбалки, тем более дождика нормального давно не было (вчерашний не в счет, слишком поздно).
Как оказалось, в субботу еще был хороший клев, сегодня вообще не рыба - слезы одни.
626137
Поэтому ловить закончил значительно раньше, чем планировал, и по дороге назад сделал крюк в сторону своих грибных грядок - чисто посмотреть. Да и далековато топать, ограничился дальними подступами к грибным местам.
Вначале зашел на место, где надеялся увидеть сморчка обыкновенного. Увы, в том лесном массиве массово встречался только строчок (да и то не слишком свежий), а также что-то мне не знаковмое, но привлекательное.
626138626139626140626141
Сморчка обыкновенного нашел уже в конце. В единственном экземпляре и не шибко презентабельном виде. Что делать - суховато все же. Похоже, вчерашнего дождика там почти и не было.
626142
Проверил одно место, где всегда был сморчок конический. Обнаружил там два экземпляра, да и те, мягко говоря, не очень свежие.
626143626144
А вот на обратном пути на новых местах все-таки нашел 4-5 обыкновенных сморчков, причем вполне фотогеничного вида. И еще что-то шампиньонообразное, но мне незнакомое.
626145626146626148626149626150626151
Брать ничего не стал, но выход по грибы засчитан :)

Veta
23.04.2017, 19:56
Сморчки сморчками, а я сегодня решил проверить свои места на предмет весеннего масленка:D Короче, обследовал все свои точки, и ничего не нашёл. Зато клещей наловил больше десятка, в следующий раз буду брызгаться спреем:D Так что первый выход оказался неудачным. Ничего, подождём еще недельку:D

SV_svnk
24.04.2017, 15:23
В субботу приехал на дачу, а соседи с 17/04 собирают маслята, но последние три ночи приморозок -3-4
Через пару часов не удержался, и все бросив пошел в лес
И таки да! :158:
Только на открытой местности, и наиболее прогреваемой - в траве, в хвое не видел
За часик с небольшим чуть не полная корзинка – на почин!!!:)
Так рано маслята еще не собирал…а за 300-350 км снег лежит
:rolleyes: шо буде далі...

magney
25.04.2017, 18:50
Нашел нечто большое, не строчек ли это?

IvanJa4ni
26.04.2017, 09:49
Вчера, Бородянский район, Варшавская трасса!
"Сусанин" вышел на охоту и нашел редкую добычу - МАСЛЯТА!
А вам слабо?! :YU:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Veta
26.04.2017, 14:26
В промежутке между фермерскими заботами прогулялся по своим точкам в целях наконец то найти весеннего масленка.:D И сегодня таки нашёл:D Все маслятки попадались на открытой местности. В траве и под соснами пусто.

Grysepet
26.04.2017, 20:34
Сегодня 18 км от Нежина. Из 72 маслят только 3 с червями. Адский ветер, сухо.

alexarius
27.04.2017, 20:12
Броварское направление.
Воодушевившись отчетами о собранных маслятах , решил проверить и свои грядки. К сожалению , ожидаемого бума обнаружить не получилось. Но свой честный десяток первых апрельских маслюков наковырял. Почва очень сухая. На обратном пути решил проверить как дела у сморчков. Оказалось - не очень: нашел с десяток шапочек и сморчков. Все очень трудовое. Ждем дождей:cool:

Яцык
28.04.2017, 13:54
Люди, ваши новости про маслятушки -- поражают!!!
У нас же, в Беларуси, вот так пока --дождь, снег, холод, саркосцифы, строчки, сморчки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Veta
28.04.2017, 14:40
Сегодня тоже часок посвятил масляткам:D Пару десятков накопил. Очень много появляется новых, совсем маленьких, так что основной сезон ещё впереди, а если будет дождь, то будет вообще красотень! Всем удачи :D

etus edulis
28.04.2017, 14:48
Доброго всем времени суток!
Наконец то и я открылся )) Что то в последнее время все выходные как ни рыбалка так какие то хлопоты. В общем вчера получилось с утра вырваться в лес. Время сбора с 7,30 до 10,30
Из плюсов - конкуренции не наблюдалось )), сморчок ещё есть, и гиганты и молодняк, опять таки маслята порадовали, хоть и не все экземпляры (не столько с мясом, сколько полусухие) ну и чудесная погода.
Из минусов - СУХО! если так и дальше будет, то скоро всё закончится, не успев начаться :( а так же, будьте бдительны - КЛЕЩИ!
В итоге: Маслята - на хорошую сковороду :) Сморчки - три кучки, как на фото № 10
Всем удачной охоты, а так же мира и добра!!!

Mushroom
01.05.2017, 16:33
Начитавшись на Форуме маслюковых отчетов, накануне похода долго не мог заснуть.:) В итоге проспал на час… :oНо это все мелочи и вот в 06.50 я в Лесу. На подходе к основному месту замечаю ее – первую здоровенную и толстую МАСЛЮЧИНУ :eek:(как оказалось потом, самый крупный гриб в улове)! Стоит открыто, не прячась, у всех на виду!:) Чистый и мясистый гриб! Вот ОН – ЗНАК, ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ!!!:D Если есть один – будут и еще.;) Так что ноги в руки и вперед – к основному месту.
Прибежал… Конкурентов не наблюдается… Маслята стали попадаться практически сразу. Семейками по 3-10 особей. Но только в рядах лиственных (маленькие дубки, березки) деревьев! Только на открытых, прогреваемых, солнечных местах с минимально короткой подстилкой. Иногда среди прошлогодних дубовых листьев. В хвойных рядах, на хвое, на участках с травой – почти ничего (2-3 штуки). Размер преимущественно мелкий и средний. Крупных особей где-то с десяток. Почти весь гриб немного подсушенный, но чистый (видно черви еще не проснулись). В итоге, в корзине 110 прекрасных первых весенних маслюков!:ura: А запах…:rolleyes: Пряный хвойный маслятный аромат!!!:rolleyes: Его словами не передать, его надо почувствовать!!!:)
Приятным дополнением к маслятам и бонусом от Старика-Леса стали 3 отличных экземпляра Сморчка обыкновенного!!! Выросли в одном месте по краю берега озера. Крупные грибы с шляпками ярко-абрикосового цвета! Настоящие красавцы!!!:D
Немного залез в «хащи» в надежде на Майскую рядовку или Трутовик Чешуйчатый. Увы, безрезультатно.:( Само собой проверил несколько своих мест на наличие завязей ТСЖ (Трутовика серно-желтого). Маленькую «пупочку» (см. фото) в одном месте все-таки обнаружил.:) Через недельку можно наведаться…;)
В общем, грибная чуйка не подвела! Сказать, что доволен – не то слово!!! ПРОСТО ВОСТОРГ!!! :ura:Уж одарил меня Лес маслятками! Да и вообще, маслята в апреле – такое в моей грибной практике случилось впервые!!! И пришел я как раз вовремя. Попал на слой, что называется… Если бы на 1-2 дня позже – увидел бы только подсушенные сухарики… Ведь сухость неимоверная! Чрезвычайно нужен дождь. Хоть какой-то… Еще одного выхода маслят наверняка не будет. Так что вся надежда на ТСЖ. А там, даст Бог, и первые дубовые беляки вылезут… Посмотрим…
P.S. А жаренные в сметане масляты, да с пюрешкой, да с зеленым лучком – это «шото особенного…»:D;)

Eugene_Goroh
01.05.2017, 23:32
Выскочили с семьей на локальную точку - нарубили маслят :158:

Искать нужно на открытых полянках, в траве.
Сухо, грибочки тоже подсыхают, молодежь не растет. Мы ухватили, видать, остатки первой волны. Но те, кто вырос - качественные. Кррепкие, сочные, крупные, красота одним словом.

Клещей уймища, проверяйтесь.

Veta
02.05.2017, 09:59
Всем привет:D Только что проверил свои маслюковые точки. Что я могу сказать, за эти два дня, что я не был, маслят наросло прилично, но к сожалению все с мясом, все стопроцентно. Зато клещей появилось немерянно, так что будьте осторожны. Всем удачи:D

Grysepet
02.05.2017, 10:30
Удачный день – и кулёк маслят, и карасиков три десятка под вечер.
Искать маслята крайне просто, их выцвевшие на солнцепёке шляпки видны издалека. Молодых мало, ножки потемнели, часть привявшие, но собирать их под весенний ветерок непередаваемое удовольствие. Выскочили дружно, в помёте до 20 шт. на поляночке, только на солнышке и немного травки. Однако по маслятам, похоже, финиш из-за отсутствия дождей, пора проверить у болот подберёзовики.

Сандр
03.05.2017, 21:04
Ну вот начитавшись таких славных сообщений о майских маслятах (кстати один из наших самых любимых грибов - что в баночке маринованный, что с картошечкой и сметанкой пожаренный) - могу сообщить следущее.. Лес пустой, очень сухой.. Да и температура не та - 02.05 в шесть утра было всего 4 градуса...Хорошо хоть тепла.. Да и на на даче всё время потрали на полив - земля сухая на "штык" лопаты. На обратном пути поставив машину отдыхать (у тёщи в гараже) возле развилки Ирпень-Гостомель, ожидая маршрутку в Киев - на бугорке бод осинкой был обенаружен такой экземпляр...Не один, штук семь.. Все подсохшие..Вроде похоже на сморчёк - ножка и шапочка пустотелая..Не спец в весенних грибах..Ножка изначально была белая, но к утру в холодильнике малость пожелтела ...Дабы не нарушать правила Форума - кто опознал - отпишите в личку..

Veta
06.05.2017, 08:02
Вчера возвращаясь с рыбалки, и так и не увидев ни одной поклевки зубастой, решил заскочить в молодой березнячок на предмет майского подберезовика. И был приятно удивлен- появился!:D Крепенький, и ни одного червивого. Все это дело сразу почистилось и отправилось на сковородочку:D Всем удачи!

Grysepet
08.05.2017, 17:14
Сегодня часа два пытался найти подберёзовики. Страшная сушь, хорошо что сейчас за окнами поливает, есть надежда на майские грибочки. Но первых шесть бабок у болот найдены, грибница проснулась, есть и поганочки, и грибами в лесу пахнет вперемешку с ландышами. Кабаны порыли подстилку капитально, для грибов это нехорошо. Почему-то совсем не пророс ТСЖ, обычно уже был в это время. А дождик идёт, душа радуется!

Gena123
09.05.2017, 14:58
Просматривал фотографии в телефоне,наткнулся на две фотки. Прошлый год. Село Старое. Август.

Olas
09.05.2017, 19:39
Сегодня пару часиков погуляли семьей в лесу. Немножко подберезовиков нашли :)

Gen_Red
13.05.2017, 20:05
13 мая 2017 года мы нашли первые в этом году Подберёзовики, погода этой весной была очень неблагоприятной для грибов - холодно и сухо, потому они только-только появляются, хотя в прошлом году, в это время их уже было много. Всего было найдено около трёх десятков грибов.
Первые подберёзовики - 13.05.2017 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Belich
15.05.2017, 14:24
Вчера, возвращаясь с рыбалки на Десенке, собрал две молодых семейки трутовика серно-желтого. И еще одну, уже староватую, брать не стал. Так что сезон тсж начался :spin:

Яцык
16.05.2017, 10:12
Приветик из Беларуси!
После майских снегопадов, выдались яркие, солнечные, теплые выходные!
Все спешит навстречу солнцу.
Из интересного: можно сказать, поймал на удочку, бродя у реки, редкий в наших краях Строчок блистательный Gyromitra splendida, хотя под вопросом... кто кого поймал)).
Поджидаем подберезовики!

Лесото
16.05.2017, 11:43
Уехал в командировку в жаркий Китай. Конечо, после домашней грибной весны началась ломка. Занимаюсь фотоохотой. Благо, прошли дожди. Идентифицировал пока только иудино ухо :)
Кто желает, могу сдать место: практически центр города, кампус Шенженьского университета :)
А грибы ем практически каждый день, они тут часто в пищу добавляются.

Яцык
16.05.2017, 14:35
Лесото, на фотках 6,7 Мутинус собачий (Mytinus caninys).
На последнем фото -- необычное дерево.

Лесото
16.05.2017, 17:10
Лесото, на фотках 6,7 Мутинус собачий (Mytinus caninys).
На последнем фото -- необычное дерево.

Да я и смотрю - действительно похоже на собачий :)

Mushroom
16.05.2017, 19:51
Кратко. Сезон ТСЖ действительно начался!:);) С 3-х мест - полная 10-ти килограммовая корзина!:eek: Еле дотащил… Уж затарился «лесным цыпленком» по полной!:D Давненько я столько не находил за один выход – респект и благодарность Старику-Лесу… Все особи ТСЖ среднего размера и нормальной консистенции. Золотая середина – уже не молочной спелости, но еще не старые. Сегодня обрабатывал все это счастье почти 8 часов с перекурами!:eek: Геммор, конечно, конкретный…;) Но вкусный…:D В общем, «стратегический запас» ТСЖ обеспечен.:cool: Морозилка матюкается… :)Теперь нужно уповать на дожди в ожидании первых «белогвардейцев»…:rolleyes:

Olas
16.05.2017, 21:24
Сегодня после обеда с сыном побродили пару часиков по лесу. Нужен дождь. Но немножко нашли. :)

Moxa
17.05.2017, 11:47
Все только начинается, сегодня гулял с собакой (окрестности Гостомеля ) открыл сезон...)) Нужны еще дожди и тепло

Veta
17.05.2017, 14:39
А я сегодня прогулялся по молодому березнячку, немного насобирал, позитива и энергии набрался:D

Grysepet
20.05.2017, 21:52
Найден первый белый сезона. На склоне у болотца, только вылез, крепенький и тяжёлый, дубовая форма. Влаги в лесу мало, всё хрустит. Ещё подберёзовиков 3 штуки, и трошки молоденьких ТСЖ. Надобно дождей и тёплых ночей.

сэбэлык
22.05.2017, 16:09
...а мне надо было дней 10 назад по грибы ехать!..Сегодня заехал на 2 часа на "свои"места,а там!!!.........Штук 20-30 "переростков"агромадных размеров,ну и черва з'їла...:( Маслят нашёл с десяток-тоже все старые.
Подосиновиков и на показ нету.Хотя в прошлом годе, уже как грязи было, в это время.
Боровики в сосняке на мху...Печенеги,под Харьковом...
И да,..все грибочки на горе,ближе к морю - НОЛЬ...

Сандр
24.05.2017, 19:03
Запоздалый отчет про минувшие выходные..Лес пуст..Очень сухо и холодные ночи.....Похоже год будет ну очень неурожайный..И не только на грибы..На даче вымерзло все..А что уцелело - сожрали жуки цветоеды..

ВАДИМ С Л
26.05.2017, 14:03
Решил проверить места на наличии белого гриба. Суша везде. Всё сухое. Ящерицу слышно как ползёт по листьям метров за десять...
Уже и не надеялся встретить первого майского белого. Сначала встретил лису... пытался выведать у неё есть ли грибы в лесу и где, хитрая, хвостом вильнула и убежала, не успел даже сфоткать.
Потом встретил косого (зайца)... давно их здесь не видел... :) сфоткать тоже не успел, :Smile001: сильно быстрый... но он мне указал верное направление... там я нашел свои первые белые в этом году. :preved: :Smile014: :).
После сегодняшнего дождика, :) подождём два-три денька и снова проверим места... :):p Отаке :):) :ukr:

Veta
27.05.2017, 15:29
Прочитав отчет Вадима, решил и я проверить свои места на наличие белого. Часок побродил, немного насобирал. Гриб молодой, дождь свое хорошее дело сделал. Всем мира!:D

Лесото
28.05.2017, 10:03
Еще немно южнокитайской экзотики

sponomarenko
28.05.2017, 23:44
Две сыроежки несчастных нашел. Дождь не помог. Лес под Киевом пуст

Moxa
29.05.2017, 10:14
Вчера прогулялся с юной напарницей по опушкам - прошли около 7 км грибов мало, несколько старых подберезовиков ( не брал) но был и приятный бонус беленькие начинают вылазить, правда самый красивый был уже с мяском пришлось оставить, плодоносит только опушка трава там где роса, а ее много...))
P.S. Берегитесь клещей- их очень много

SV_svnk
29.05.2017, 17:22
утро 28/05 окрестности Дымера - проверка на предмет бабки/подберезовика после прошедшего дождя
вокруг болота, где этого гриба бывает до неприличия - пусто:(
хотя...может это был оставлен маяк;)
пока ждем

KSA777
30.05.2017, 23:04
Решил проверить места на предмет подберезовика и... неожиданно обнаружил подосиновики. Честно говоря, никогда так рано их не находил.
Самый крупный - 321 гр., неплохо! Все без мяса, ушел готовить :D

Mushroom
31.05.2017, 12:47
«Белая гвардия» где-то в эмиграции…:) Нашелся лишь один наполовину червивый белогвардейский младенец.:( Вырос на открытом месте по краю дороги. Папа и мама не обнаружены (АУ! Где вы?):confused:. Кроме этого 5 штук небольших Серо-розовых мухоморов (3 червивых, 2 взял). Плюс червивая зеленая сыроега в березняке. На дубовом пеньке (что бывает не так часто) попался хороший Серно-желтый трутовик. Специально я в места ТСЖ не заходил, но коли уж Лес подарил – решил взять на поджарку. На этом все.
А если в общем, то Лес практически пуст. :(Лесная подстилка совсем сухая (еще и росы нет). «Белогвардейцы» вылазить не хотят, что и не удивительно – месяц май был очень скудным на осадки. Так что с майскими белыми в этом сезоне у меня не сложилось… Ждем путевых дождей и июньскую волну (а лучше большие волны)!:D;)

Grysepet
31.05.2017, 21:08
Это сегодняшний улов на двоих. Глобальная сушь. Здесь приличными дождями и не пахло, никаких калюжек. Просмотрели самые урожайные дубравы – 1 белый. Три маслёнка по краю сосен. Подберёзовики возле озера Святе. В 11 поехали ловить карасиков и чернуху в Кийлов. Примерно как грибы, так же ловилась и рыба. Зато на обратном пути от Горы до Киева дождь… Дотянет ли до Старого?

Gen_Red
31.05.2017, 23:11
Первые Белые грибы - 28.05.2017 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В этом году первые беляки запоздали - сказалось полное отсутствие дождей, на протяжении, практически двух месяцев. Нашли сегодня всего 3 гриба, но ещё все впереди! Конечно, если будут идти дожди :)

Veta
04.06.2017, 10:03
Всем привет! Только что проверил свои места по белому, и был приятно удивлён- несмотря на тотальную сушь, гриб присутствует и растет! Всем удачи!

koba79
05.06.2017, 19:40
м. Тараща, перві мої в цьому році гриби, ліс сухий, чекаєм дощика.

Gen_Red
05.06.2017, 20:37
Подробности в видео 5кг первых Белых грибов, 03.06.2017
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

debut-foto
05.06.2017, 22:02
Тоже Вышгородский район и первые белячки в этом году!:)

Сандр
06.06.2017, 17:55
Увы...Прошедшие дожди не помогли..Лес пуст и даже лучшие маслятные "грядки" ни чем не порадовали...Велопробег по проверенным местам показал полное отсутствие каких либо грибов...А в это время лисички можно было вёдрами собирать...Да и вырубки проводятся беспощадно...Где уж нам дачникам что-то изыскать в лесу интересное, когда "коробейники" на дороге Клавдиево -Макаров всегда чем-то приторговывли..А сейчас их просто нет..Да и на Варшавке кроме прошлогодней картошки и яиц ни чем не торгуют..Будем Ждать:)..."Но всё же меня терзают смутные сомнения" насчёт успешности сезона 2017....

Veta
07.06.2017, 10:29
Всем привет! Сгонял я сегодня на свои грядки в дубах. Особых последствий дождя пока не заметно, но и пустым не уехал. Появилось много поганок, а на солнечных полянках земляники. Всем удачи:D

lawyer2010
07.06.2017, 16:49
Всем, добрый день!

После перспективных дождей была надежда на первые в этом году грибочки. Увы, только ступил ногами в лес, понял, что вся влага от ливней просто ушла в песок, хруст при ходьбе не для разведчиков. Белых нет, поганок нет, земляника цветет-созревает. Следов наличия грибов до моего похода (в правильном понимании этого выражения) также не обнаружено. В лесу жарко, грустно и пусто((( Выручат только ОБИЛЬНЫЕ проливные дожди! Надежда всегда с нами!

Moxa
07.06.2017, 19:53
Глядя на отчеты и не глядя на сушь я не смог удержаться и в 3 часа сорвался из офиса и рванул на свои знакомые точки в дубы по Варшавке. Сушь конечно, но моё меня ждало, два часа прогулки 18 белых, шляпы потресканы, хотя есть и красавцы свежаки...
Многие меня не поймут, но Вы то должны - ДОЖДЕЙ НАМ ВСЕМ )))

gosha7
08.06.2017, 21:32
Всем доброго... Вчера открыли наконец сезон . Были белые ,сыроеги ,маремухи ,козарики ,подосиновик , правда процентов 70 с живностью внутри. Но побродить по лесу в тишине - удовольствие еще то, только мелкий дождь что-то тихо шептал. Прошу прощения за неудобства при просмотре ,следующий раз учту ограничения размеров файла.

Александр В
10.06.2017, 07:47
Грибные отчёты вселили надежду. Как обычно взял пару удочек поехал на Десёнку проверить грибные места, а так же и рыбку половить. Вчера погода выдалась тёплой но ветренной, поэтому с утра ходил в поисках грибов. По началу ни чего не попадалось, подумал что слишком сухо. Но решил поупираться, и таки да:ajmolodec:. Сначало наткнулся на подосиновик, далее одно место принесло 8 небольших белячков. По итогу полтора десятка грибочков нашёл. Засуха и черви подпортили грибы но сковородку жареных сделал. Ну а рыбка не клевала. Под вечер влетел правда карасик на 700гр. и всё.

Veta
11.06.2017, 19:15
Пришёлся сегодня по своим точкам и в дубах, и в березках- везде сушь, гриба нет совсем. Нашёл всего несколько мумифицированных поганок. И все.. Встретил старого грибника, так он сказал, что если в ближайшие дни не будет ливней,, то сезон в этом году можно закрывать. Придётся переходить на летнюю рыбалку, не люблю я её правда, но что поделаешь, до первого льда далеко, а отдыхать как то нужно:D

Olas
11.06.2017, 19:40
Вчера семьей проверили старые точки на наличие белого. Нашли всего десяток. Зато набрали достаточно лисичек, красноголовцев, сыроежек и других грибков по немногу. :)

pervopolny
11.06.2017, 20:13
Надо было прогулять собаку. Для прогулки выбрали знакомый лесок. По итогу-собаку прогуляли, каких-то грибов увидели (маловато будет), но хватило на маленький пирог. Нужны дожди, как только пройдут хорошие дождики-грибы на стреме-полезут.

Olas
16.06.2017, 14:42
Всю неделю работаю как папа Карло.
А в это время родственники патрулируют лесные места. ;)
Сегодня вот привезли чуток...

SergK
17.06.2017, 23:39
Суббота, 17.06.17 Севернее Бородянки. Суховато, но грибы есть.
Удивительно, но больше всего было польских. Немного взрослых подосиновиков, немного лисичек, сыроежки.
У коллеги 5 огромных белых.

Grysepet
18.06.2017, 18:30
Хотелось земляники и белых, рванули с супругой в 10-00. Земляника не доспела, белых и прочих слабо, суховато, но воздух, запах полевых цветов, краски леса – за этим стоит приезжать.

Balu pajerovod
18.06.2017, 18:51
Выехали с женой, нашу собаку погонять. И вот наткнулись на грибы, не очень много, но есть.

Andreyvr6
18.06.2017, 21:50
Посмотрел что есть грибы и решил заехать и глянуть по своим местам... Белых не нашёл, подосиновик, подберёзовик и куча подбумажников.., в лесу сухо нужен дождь

yar69
19.06.2017, 10:30
Вчера был в лесу между Киевом и Броварами. Даже мухоморов нет. Земля влажная но грибов нет. Или я не там искал:confused:

SAHNO
19.06.2017, 11:17
Добрый день.

Тоже вчера пару часов провёл в лесу. Грибалка не была основной целью, но позапрошлогодние точки по лисичке и белому проверил. Итог "0".

Лес меняется постоянно, там вырубили, там сгорел, там просто какими то грузовиками переездили всё.

Поели немного черники и земляники и всё.

natortik
21.06.2017, 07:29
В воскресенье выбрались в лиственные рощи. Зачем - кто знает, там отродясь после 10-12 июня живых белых не встречалось, а май мы про... э... пропустили. Но вдруг же. Что ж, одни останки сгнившей белятной ножки таки нашли :)

Больше ни на что и не рассчитывали - хотели погулять да земляники поесть.

Но неожиданно встретилась пара полянок буковой сыроежки (половина с фаршем), чуток ТСЖ, а потом и лопухи-перестарки чешуйчатого трутовика (эх, на недельку бы раньше). Среди лопухов с трудом, но нашли один молодой чешуйчатый.

Земляники поели тоже, да и домой принесли. Несмотря на не слишком зрелый вид - очень сладкая. По слухам, это типично для луговой версии ягодки.

Незадолго до входа в лес к нам приблудилась незнакомая собака с ошейником, полпрогулки шуршали кустами вместе. Неголодная, колбасу ела нехотя и из вежливости. Потом - видимо, добравшись до конца знакомых ей мест - барышня отчалила в сторону, откуда пришла.

pervopolny
24.06.2017, 11:57
Были в том же леску тем же коллективом ( мы и наш пес, которого надо выбегивать). К сожалению, надежды на обилие грибов и грибников не оправдались-ни того, ни другого. Вернее, сыроежка присутствовала в нормальном количестве, проскочило немного подберезовика и чуть моховика и маслят. В лесу находились полтора часа.

Eugene_Goroh
24.06.2017, 19:27
Пробежались по лесу, проверили стандартные места. Не то чтоб так уж сухо, но грибов нет совсем, никаких, и следов нет. Налуписились черники :)

Местные продают лисички, но где они их нашли :cool:

gosha7
24.06.2017, 23:14
После обеда прогулялись по своим местам ,несмотря на вчерашний сильный дождь , лес не удивил. По пол корзины собрали разных грибочков - и на том спасибо. Больше половины с мясом ,но это не главное;)

Nick
25.06.2017, 21:05
Субботняя прогулка в направлении Здвижевки и окресностей принесла сыроежек на сковородочку. В лесу влажно, но грибочков не особо. То тут парочка, то там... Попалось еще парочка серо-розовых мухоморчиков и один подберезовик. В общем, при желании можно немного насобирать. А заодно - черника, земляника, малина и чистейший воздух в перемешку с чудесным настроеением.

valbi
26.06.2017, 08:52
Открыл грибной сезон. Славутичское направление. Семья попросила вывезти в лес, потому решено было полезное совместить с приятным. На повестке дня исследование леса на наличие грибов и подведение итогов с приготовлением разных кулинарных блюд на костре. Программа выполнена на 100%, грибы есть, правда мы сильно не упирались, но за 2 часа 2 литровых баночки лисичек и десяток поляков насобирали. Лисички только появляются, надо очень внимательно всматриваться, а неожиданно много встречалось поляков, но все с мясом и старые. Также полно земляники, собирать не собирали, но наелись от души.

Olege
26.06.2017, 15:40
В пятницу:Policeman: ехал в село через Иванков, на углу сидели только с черникой, возвращаясь в субботу, там уже сидели с:grib2: лисичками онли. местные все на чернике:gmo:

shk67
26.06.2017, 20:30
Вчера. За учебкой Десна, на лево на Косачивку, дальше справа через 2 км стрелковый полигон начинается, километров 10 на 8. Наездил на квадрике километров пятьдесят, все больше НЕ по дорогам. Лес на полигоне представлен по полной программе - дубняки, сосны, соснячки молодые, смешанный по краям, осиново-березовые посадки, несколько болотистых мест и все это перемешивается иногда. В соснячках, где перед белыми всегда маслята косили - сухо, аж мох трещит. НО! В осиновых гайках мокро и выловил немного первых бешеных красноголовцев. Лес мокрый, сегодня перезвонил к соседу по даче, дождик и ливни, как и в Киеве, прошли. Гриб готов полезть. В среду поеду, но только по краю полигона, где лисички. Полигон действующий, в будни стреляют, за 8 км от дома аж окна иногда сотрясаются, сб и вс. вроде уже выходные от стрельб. Что найду, выложу. Если в тех местах гриб пойдет, вокруг полигона куча подобных мест, расскажу, мне не жалко. Слава Україні, героям слава!

Znak R
27.06.2017, 07:19
Суббота, Бородянский р-н.
Грибов мало, но есть. Во влажных низинках. И вот что странно, на прошлых выходных не заезжал в лес, перед ними дождей не было. А зря. В одной из своих точек обнаружил прилично засохших бабок и такого же беленького.
А в среду все в лес!!! :)

витусик
27.06.2017, 20:46
26.06 По дороге на рыбалку мне выделили 15 минут для проверки своих мест😂, на ужин чуток насобирали. Черниговская область, Козелецкий район за деснянским полигоном, растут очень локально, но есть 100%

malvolio
28.06.2017, 09:37
27 число
Дуб - дуже рідкі червиві сіро-рожеві мухомори, дві старі баби їх збирали. Білих - нема.
Стара сосна - нічого.
Молода сосна - нічого.
Стара береза - декілька сироїжок, здебільшого червивих. Не брали.

Біля залізниці у каменюках-щебінці - молоді гарнющі здоровенні печериці, екологічно небезпечні.

Aslana
28.06.2017, 15:44
Вдоль трассы продают миллионы лисичек, мы нашли только микрополянку с ними, но на сковородку хватит. Также собрано несколько подосиновиков (половина идеально чистая, без зверей), крошечный белый гриб, 1 бабка. Партия трухлявых мухоморов и парочка белых переростков с жильцами, несколько сыроежек.
Лисы в чистой сосне, остальное в траве по колено. В лесу не жарко, но масса насекомых

shk67
28.06.2017, 18:20
За учебкой Десна, Черниговская обл., поворот ну Косачівку, ок 2,8 км справа КП, шлугбаум, бетонка. По бетонке больше справа, чем слева, 3 кг лисичек. Лезут и, очень много маципусек, лезут по сосняку старому и молодому по мхам в основном и возле.Объездил полигон ВЕСЬ, по своим местам - пусто, один белый и еще чуть всяко разно, что и подтвердили сегодня лесники.Внимание! КП - въезд на окружную дорогу вокруг полигона, в будни стрельбы, солдаты могут не пустить. По белым и др. можно отдыхать до августа.

Сандр
29.06.2017, 11:12
Решил проверить лисичковые грядки вдоль дороги Клавдиево Макаров....Слов нет...Одни выражения...Лисичек нет.И быть не может- по той причине что нет леса в котором мы их собирали пару десятков лет.Место было уникальное - березки, осинки, молодые сосенки и вересковые поляны....Ближе к осени собирали там крепыши подосиновики....Сволчи все уничтожили.....Можно понять , когда вырезают сосну - очень много сухостоя. И садят молодые деревца.Но зачем вырезать смешанный лес....Посмтрел я на этот ужас, погоревал, сел на велик и вернулся на дачу..Вот такой невеселый отчет. П.С.Лес несмотря на прошедшие дожди пуст - нет ничего......

DUTIK
29.06.2017, 12:31
Бесперспективно. На пожароопасный период много въездов перекопано. Оправданно. Лес сух. Бывало конечно и суше, но все равно ни единой поганки. По траве, мхам, низинкам. На склонах и в зарослях. Тотально пусто.
Не рекомендую. Будем ждать. Сдавай....:palatka:

Александр В
30.06.2017, 18:59
Сегодня решил погулять посмотреть, а не растут ли грибочки. Не зная, какая была погода за последние 8 дней, пошёл на удачу. И удача таки не отвернулась. Гриб трудовой, хоть и с мясом, но сковородка получилась. Как я соскучился по нашим киевским грибочкам, отдыхая в Турции.

Идейный
30.06.2017, 22:49
На днях решили прогуляться с семьей и проверить грядки, где растут не только грибы, а и ягоды. В лесу грибов очень много. Сделал небольшой видео отчет, где вы можете увидеть, как все происходило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rostyks
02.07.2017, 14:29
Район севернее Десны. Лисички 4кг. Полусухие, но сьедобные. На полигоне бахает.Очень сухо.Кто знает - Десну, зацепило дождем? Слава богу были тучки, смогли продержаться до 13 дня. Всем удачи:Smile013:

pervopolny
02.07.2017, 15:12
Вчера были в 3-х местах- в молодом смешанном лесу, в старой сосне, где раньше собирали лисички и заехали на болото. По результату- в молодом смешанном немного лисички и более-менее сыроежки, в старом ноль, на болоте порадовали 3 классных подосинновика, чуть сыроежки и обилие живности :царевну показываем, гадюка позировать не стала.

Населения в грибах достаточно.

P/S сдается мне, год будет не грибной.

natortik
02.07.2017, 21:26
Наконец дошли руки отчитаться за выход от прошлого воскресенья. Сразу резюме: сухо, безурожайно. Тем не менее, почему-то от прогулки вышла масса удовольствия и никакого разочарования ;)

Изначально ни на что не рассчитывали. Цели было две: повторно посетить поляну буковой сыроежки - и в конце пробежки набрать луговой земляники. Выполнены обе :)

По пути порадовала неожиданная полянка белого подгруздка. К сожалению, 90% его уже было неберибельно червивым. Сыроежки - как ожидалось, около полутора десятков, вменяемой кондиции.

Две неожиданные встречи под одним дубом: старый разлапистый беляк (очень старый, даже срезать не стали) - застали бы неделей раньше, то-то радости бы приключилось... И рядышком, в кустах, в процессе поиска более молодой родни белогвардейца - нашли гнездо с 5 птенцами. Сидели тихонько и моргали. Позже выяснили, что это птенцы жулана-сорокопута, небольшой плотоядной (!) пташки отряда воробьиных. Где-то рядом должны были ошиваться агрессивные (судя по описаниям) родители - но вот не повстречались.

Из других находок - все некондиционные. Старенький посеревший ТСЖ и усохший до хруста трутовик чешуйчатый. Еще нашли кустик иван-чая, взяли посушить для поправки здоровья :)

Зато по землянике оттянулись :) собирали, пока не стемнело. Её на лугах было немерено - мы даже стали перебирать харчами и брали только крупняк, по размеру почти в треть средней клубники (таких нашлось более чем достаточно). Домой принесли более 3 кг, если б хватило времени - взяли бы еще столько же.

Прошли 15 км. И почему-то совсем не устали...

витусик
04.07.2017, 20:57
03.07 и 04.07 Черниговская обл. Козелецкий район. Лисички очень трудовые, очень много объездили и находились, массово их ещё нет. Лес сохнет быстро, и лишь на проталинах из мха растёт оранжевое чудо. Но даже при таком результате нашей радости не было предела:D, всё таки первые они самые вкусные и самые желанные!

Mushroom
08.07.2017, 20:49
Постоянно вспоминался сильнейший ливень в прошлую субботу и, как говорится, «шото свербіло в одному місці…».;) Не выдержал, поднял тухэс:D и махнул в Лес. Пройдя несколько мест и встретив только 2 червивые сыроежки:confused:, начал уже поминать тихим словом ОПетровича…:mad: Но вскоре все пошло как надо! Сначала обнаружил полянку красивых сыроег, а потом и беляки-карапузы показались – здрасьте Вам!:):) Не зря я надеялся… Белые совсем молодые, дубовой формы, крепыши 1-2 дня от роду. Нижняя часть ножек конечно же с мясом. Растут очень избирательно: только на короткой подстилке в окрестностях старых дубов и только по краю лесных дорог. Один карапуз выскочил даже непосредственно посреди дороги.:) На травянистых, густых участках – пусто (что странно, поскольку влаги в таких местах больше). В итоге, детсадовская группа «белогвардейских» малышей составила 11 особей.:D Плюс около 3-х десятков сыроег разного калибра. В дополнение картины – 1 молодой подберезовик, 3 немаленьких зернистых масленка (кстати, совсем без мяса) и 1 толстый серо-розовый мухоморчик.
Короче, доволен, как… Просто очень доволен!:):) Все-таки первый в сезоне неплохой улов «белогвардейцев»! Выходит, шо «свербіло в тому місці» не дарма…:D;) Всем коллегам – ни шляпки, ни ножки!:)

jkov
09.07.2017, 20:04
Поехали спонтанно, мест не знали лес смешанный.Найдено пять белых, один подберезовик, десять сыроежек, малина, черника, ирга.
Лес сухой, грибами и не пахнет.Уезжали пошел дождь!)))
Сорри не могу перевернуть фото.((

navik19999
11.07.2017, 12:24
Решили в выходной день поехать за грибами в лес, решено было поехать в Маневичи где в прошлом году мы практически ничего не собрали. По приезду нашли много черники, насобирали почти ведро маслят, немного груздей, рыжик и один подберезовик - на пару сковородок насобирали, подышали свежим воздухом и получили массу удовольствия. Сбор грибов очень сильно помогает отвлечься от рабочей суеты.
0ehrwhis0rQ
Кому интересно координаты для GPS навигаторов черника и грибы - 51.262330, 25.570518

витусик
12.07.2017, 17:36
За военной частью Десна.
Невероятно сильно хотелось в лес, а если хочется значит нужно ехать! И шестое чувство:) меня вновь не подвело. В большом лесу, на тенистых моховых полянах, нас ждали они! Упругие, крепкие и огромные лилии:D оранжевого цвета. Из бонусов три белячка и один маслёнок . В лесу конечно жарко, летает много разных кусючих и противных насекомых, но всё это меркнет по сравнению с полученным удовольствием от процесса!
П.С. массово их нет, место где мы собираем очень сильно далеко в глубине леса, но там где по дороге заезжали проверить ещё 5-6 своих мест везде находили молоденькие только лезущие лисички. Так что, СВЯТО наблыжается:):D, точите ножики !)

Gen_Red
12.07.2017, 20:23
xEgH-38tXr4

Aleksandr(dok)
13.07.2017, 22:35
Ожидание приказа - продолжение.Только сейчас продолжение было на грибах.По польской стороне грибов не очень, в киломентре далее,у немцев,грибов полно.Еле остановились,и то после перебирания ранее собраных и добирания молодых и не червивых.Видели две косули,убежали сразу - сейчас сезон на рогачей.Были около двух часов всего. Грибы в основном в сосновом молодняке с добавкой березы и бука.
P.S.Дома получилось две большие кастрюли после варки.Теперь часть на сковороду,а остальное щ пакеты и в морозилку(нам на двоих хватит на долго...)

витусик
14.07.2017, 16:36
Думаю сезон лисичек для нас можно закрывать и с нетерпением ждать белогвардейцев, а они по-любому скоро пойдут! В лесу очень влажно. Черниговская обл. за военной частью Десна.

gipsy73
16.07.2017, 03:16
Всем доброго здоровья.Приходилось по работе катать по Черниговской трассе,где "безсовесные"месные продают лисички,маслята и белые.А чем я хуже,подумал я и в субботу с утра с женой рвонул в поиски аналогичных грибочков между Кiптями и Козельцем.Был там первый раз,и ТАКИ ДА....

Olas
16.07.2017, 21:55
Вырвались на выходные в деревню к детям.
В субботу, как приехали, сразу в лес. Еще плохо его знаем, но первые "грядки" уже есть. ;)
Насобирали всякого понемногу. :)

navik19999
17.07.2017, 12:10
Поехали в лес за грибами, искали БЕЛЫЕ и ПОДБЕРЕЗОВИКИ, а нашли целую поляну маслят!! Посадка из молодых сосен, постоянно приезжаем в этот лес за грибами и всегда находим.
BCo2_nCbDbQ
Координаты места для навигаторов и карты Гугл - 50.734663, 25.537908 и 50.778931, 25.665392
Рядом с этим местом так же в лесах есть что пособирать.

Status
17.07.2017, 14:31
Ліс сухий. Зверху трохи дощик покрапав. Знайшли лише 3 білих та 2 парасолі (нерозкритих) і то випадково. На перехресті Р-69 та Т-25-35, де завжди гриби продають - нікого немає.

витусик
17.07.2017, 18:22
Сегодня с утра решили пособирать всё что осталось незамеченное с прошлого раза:D. Кое что всё таки пропустили, кое что подросло:) .

natortik
17.07.2017, 23:01
В субботу снова прогулялись к знакомым дубам. Надеялись, что недавние дожди хоть что-то, да разбудят, но оказалось - толком так ничего до сих пор не проклюнулось.

Буковых сыроежек уже осталось всего ничего, зато массово выползли сыроежки буреющие. Красивые на земле, но с быстро темнеющей мякотью и легким селедочным ароматом :) Впрочем, на сковородке и те, и другие хороши одинаково.

Изредка встречались не совсем старые чешуйчатые трутовики, пригодные к употреблению.

Понемногу подрастают маремухи - пока хилые и маленькие, здоровых лопухов не видели.

Беляков нашли пять штук, но три - в душераздирающем состоянии: внутри одна труха, непонятно как вообще не упали сами по себе. Два оказались вполне ничего себе, притом последний вообще крупнячок-крепыш.

ZVod
18.07.2017, 19:15
Тоже ездил в субботу.... Особо сильно в белые не упирался, не было смысла - 1 щт за часы скитаний, подоосиновики - много большие, и все как один "еле еле на ногах", бабки о же самое - немного приопоздал, маслята - со стороны поля - 0), молодая сосновая посадка, рядами - в хвое крепиши, набрал неполное ведро - делать фотки не было желания - тоска!!!

Veta
20.07.2017, 12:15
Всем привет:D Сегодня немного побродил по густому молодому осиннику , немного насобирал. Проверял маслята- ноль. Всем удачи:D

Olas
20.07.2017, 12:24
Сегодня с утра пораньше пробежались по известным местам ;). Результат на фото :)

Сан Палыч
21.07.2017, 12:12
Иду вчера вечером после дождичка по аллее между Валами - и на подходе к пересечению с Межигорской чувствую обалденный грибной запах...а вот и источник - вылезли шикарные "печериці",около десятка, крепкие, тугие... Утром шел на работу - вроде их не было...или не заметил...оставил на развод.

Grysepet
22.07.2017, 00:32
Наконец-то после дождя в прошлый четверг пошёл гриб.
Немного, 37 подберёзовиков жестковатых, 10 моховичков, 3 поддубника. В бору грустно, только ожина и малина плюс орехи, лисичек 0, единичные зонтики. Но влага есть, и это вселяет надежду.

gosha7
23.07.2017, 22:30
Вчера после обеда ездили на пару часиков в лес.Очень сухо , больше половины грибочков с мясом.Случайно наткнулся на поляну Иван-чая👍.Ждём дождя.

Grysepet
24.07.2017, 18:59
На выходные был за Нежином, село Берестовец. Здесь прошли хорошие дожди, лес рядом, как не проверить? Сыроежек валом, немного лисичек, 2 красивых и чистых белых, моховичёк. Всё ещё впереди в этих местах. А проехал на старицу Десны в надежде на красноголовцы – голяк. Компенсировал прямо в селе печерицами - лезут по немноголюдной грунтовой улице, где жила моя бабушка, очень дружно, в траве и с размером в 5 копеек. Смакота!!!

Gen_Red
24.07.2017, 20:57
OL_mwrOrStw

Znak R
25.07.2017, 08:11
Суббота, Бородянский р-н

Вначале угадал с местом, там до меня, похоже, неделю никого не было. Беленький уже не первой свежести, но приемлемый. А вот на второе место с подосиновиками и бабками опоздал, кто-то незадолго до меня буквально всё вылизал, но с десяток в сторонке не заметил. Ещё хотелось лисичек, но их не было вообще. Гриб локально, но есть.

Яцык
25.07.2017, 13:58
Открыли-таки сезон! Пока потихонечку, без надрыва и страстей... Наслаждаемся росяными пышными лугами с июльским разнотравьем, тишиной и одиночеством... Вышиваем по кромочке, аккуратно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

navik19999
25.07.2017, 22:27
Побывали в трёх грибных лесах, грибов просто море, но многие разновидности грибов мы не собирали (сыроежки, грузди) - не едим, хотя они съедобные. Собрали 2 ведра чистых грибов - белые грибы, польские грибы, подосиновики, моховики и маслята.
MH1tndeAMBI
Кому интересно координаты трех мест где мы собирали грибы:

1. Грибной лес с. Руда Красная - белые, польские, моховики, сыроежки, маслята - 50.807303, 25.989692
2. Грибной лес с. Деражное - моховики, грузди - 50.851595, 26.027054
3. Грибной лес с. Новостав - польские, белые, подосиновики, грузди, сыроежки - 50.760743, 25.895219

Сан Палыч
26.07.2017, 09:41
Хорошего дня!
Вчера звонил брат, он живет в Шепетовке-его возили за грибами, район сел Конотоп, Михайлючка, Майдан-Вила...вроде правильно записал... заброшенные глиняные карьеры, которые обросли диким лесом. Его реакция - больше красноголовцев в жизни брать не буду! Сказать, что грибов много - это ничего не сказать: "місцеві возами возять та сушать в печах". Дожди там проходят постоянно...

lawyer2010
26.07.2017, 12:45
Всем добрый день!

Как известно, киевским бывает торт и жд вокзал, сегодня шел в сторону берестейки и напротив нархоза увидел еще и киевский гриб.
Рядом растут клены, тополи, немножко березки и еще рядом лавочки тоже растут.
На одном фото видна стоянка с авто.
Бывает, что и такие городские подсказки могут помочь.
Всем хорошего настроения! :)

Яцык
27.07.2017, 16:30
У нас случился: самый внушительный ливень за всю историю наблюдения. И тут же добавляют синоптики, что наблюдения ими ведутся с 7 века.) А ливень такой намедни -- в часов 8 вечера зарядил и до утра...
... нервы дрогнули, отправились по-быстрому на именно знакомые места -- хоть глазиком глянуть, что наросло.
Лисички! Благородные! Рыжик первый! А... как хорошо сезон начинается.
Всем бодрых наступающих выходных!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Grysepet
28.07.2017, 19:39
Вчера до дождя. В моём месте за неделю не было гриболовов, что позволило набрать 3 кулька подберёзовика жестковатого. Гриб плотный, крупный, на срезе вначале синеет/краснеет, а затем чернеет. Старичков оставил на размножение. Вечером на даче с друзьями дегустировали новый для них гриб. Жарёха ушла на ура. Думаю в отчёте #160 на фото они самые и есть. Моховичков и поддубников видел пару штук, и груздь крупненький нарисовался (их не брал). Глобальная сушь наблюдалась в старом сосняке, но! Появились лисички и дочь нашла взрослый белый в траве. Вывод: грибница готова к старту и вечерний ливень и грибной дождь ночью очень кстати. Да и сейчас поливает. Так что 5-7 дней ждёмс и вперёд.

dva2305
29.07.2017, 13:39
Четыре дня в Карпатах, почти 70 км пройдено по хребтам, впечатляющие виды, ягоды и грибы в изобилии: подосиновики, подберезовики, польские, грузди, рыжики, моховики, лисички, белые и др.... Про сыроежки промолчу :). Местные собирают только белые и лисички. Я брал молодые белые и подосиновики:)

Dimles
30.07.2017, 09:48
Лес понемногу оживает, где прошли дождики...

Veta
30.07.2017, 20:31
Всем привет! Находился сегодня, что на Соснах плотву целый день прогонял:D В итоге- по белому полный ноль, масленок- еще где то в земле, подберезовик- еще не проснулся, красноголовцы- нашел с десяток средних крепышей. Так что еще дней пять подожду, и снова в поля:D Если конечно приближающаяся жара не сделает свое пакостное дело:D

За себя
31.07.2017, 09:43
Всем привет.

Прогулялся вчера в Вышгородском районе. Проверил березовый лес в надежде найти беляков. Но беляки надежно спрятались и не показывали своего присутствия. В смешаном и сосновом лесах, в траве, в густом кустарнике такая же история.
За три часа гуляния попались десяток маслят калибра "шлапак", две решетки и один молоденький белячок. Сыроежки тоже были, но я их не беру.
У встреченных коллег примерно такая же картина.

В лесу влажно. Ждем, надеемся и верим :).

Olas
31.07.2017, 12:53
В выходные поехали проведать ребенка в деревню. Ну конечно не удержались и в субботу с утречка в лес.
Сначала нас встретили мухоморчики ;), ну а потом маслята.:)
Так как времени было в обрез, то только их и собирали.

Grysepet
02.08.2017, 22:14
Сегодня 20 км от Нежина. Вначале сбор маслят и бабок/краснюков. Гриб появился в неплохом количестве, но 33 С в тени убивает надежду. Полно сыроег, дождевичков, поутру отличная роса, как-то бы пережить это пекло. Переехал к дубкам, тут начали находиться белые, половина с фаршем, с десяток взял. Обнаружен козлик почти как из сказки – остались от козлика рожки да челюсть. Появились красные мухоморы и бледная, чёрный груздь попадается. Сбор закончил в березняке лисичками.

Kosmozoo
03.08.2017, 17:16
Обуховское направление, секретное место.

CRESH
04.08.2017, 07:53
Может не отчет, но важная информация для грибников. Вчера после работы ехал домой, на ст.метро Героев Днепра недалеко от остановки увидел бабушку которая продавала белый гриб в большом количестве и весь молодой, уверен что это местный гриб, ну аля направление за ГЭС в сторону Десны. Чувствую на выходных нужно ехать по грибы.

Air Jordan
04.08.2017, 12:11
Как бы отчет)) но я его не резал;)Может кто охотиться?
Пишите в личку скину координаты!

navik19999
05.08.2017, 20:01
Поехали в лес за грибами, на этот раз грибы в лесу искали за 100 км. от города, в огромном лесу где на многие километры ни одного населенного пункта. Нашли белые грибы, подосиновики и подберезовики, места очень красивые, на удивление грибы были не червивые (в пред идущие поездки было очень много червивых грибов).
jqs6ri9yXZ8
Место называют "ПОЛИГОН" Волынская область, Ковельский район, заезжали со стороны села Черемошно, точные координаты 51.337829, 25.105831

Ребят - грибов в этих местах НЕМЕРЕНО и каждый грибник здесь найдет свой гриб, сколько бы там народу не было - хотя мы никого из грибников не встречали.

Шикарный места, есть белые грибы, подосиновики и подберезовики.

moonsitec
06.08.2017, 14:05
Территориально за Дымером, на 80% весь белый гиб с мясом, собран в дубняке, видел немного зонтики и сыроежки.

Гуру
06.08.2017, 21:57
Сегодня ездил в Чоповичи Житомирской области в Монастырь искупаться в купеле.
Недоезжая Малина местные продавали лисички и немного белого.
Судя по обьему продажи гриб есть ,но не массово.

DUTIK
07.08.2017, 13:15
На № 170 !!!!
Есть инфа (оперативные данные), что с данного направления промышляют чернобыльскими грибочками. Так что ежели кто покупать надумает, лучше с дозиметром. А то этим "добытчикам" пофик какую отраву продавать. Будьте бдительны.

Veta
07.08.2017, 13:29
Всем привет:D Буду краток. Масленка буквально за сутки появилось в несметном количестве. Так что все бегите в молодой сосняк:D

baraban777
08.08.2017, 20:48
Маслята, старые, молодые, разные в общем (ведерко 8-мь литров). К выходным будет море, думаю.

витусик
09.08.2017, 08:11
Были на рыбалке, пока не клевало проверила дубовую рощу рядом. Очень даже результативненько��. Киевская обл. За Рожнами.

uhb,fr
09.08.2017, 08:41
Заехал вчера в знакомую посадочку по Одесской трассе. Весьма удачно

Оzzy
09.08.2017, 10:03
Дамба квх, Лебедивка, Сувид, накатал больше 140км... Лес разный, молодой, старый, смешанный... Даже намека на поганки нет... Лучше б поехал в Окуниново на рыбалку, и ведь приглашали с вечера...

Belich
09.08.2017, 15:49
В старом лесу десяток сухих лисичек, других грибов, окромя пары свинушек, не замечено. В молодых посадках, где по идее должны быть маслята, полный ноль.

MEXICO
09.08.2017, 20:43
Поехали проверить знакомые места, так столько народу я в лесу давно не видел, кто с грибами кто без.
Мы начали с маслят, потом нашли белые и больших лисичек в умеренном количестве. Попадались поляны с поддубниками и моховиками коих почти не брали и немного зеленых сыроежек.

moonsitec
09.08.2017, 23:54
Территориально за Дымером, белый с мясом, дубняк. видел сыроежки, польские, маслята и немного человеков.

DUTIK
10.08.2017, 07:17
Вчера - обуховское направление. Окрестности Кончи. Полный ноль. Один сухой моховичок. Лес НЕ сухой. На дорогах местами лужи. В низинках, где ветром не сдуло, грибом пахнет. Лес смешанный дуб-сосна. Голяк. Может я уже забыл за три года, как они ловятся ?..... :-(((

Лэйма
10.08.2017, 14:21
И так наша первая поездка в этом году.Выехали в 5-00 и были в 6-45 в лесу машин море,уже к этому времени у людей было по пол корзины белых чем нас в вели в азарт грибной охоты.Так как не знаючи леса свои белые мы нашли.

borandy
10.08.2017, 16:07
проехался по точкам (4 безотказные ранее варианта)- ничегошеньки.
По трассе народ гриб продает в небольшом количестве. Пообщался -говорят что гриб есть но очень локально, больше по житомирской области.
Лес влажный, но нет даже поганок.
Сегодня безулова увы:(

витусик
10.08.2017, 22:23
Поехали проверить свои места по белому, а получилось как всегда:D:D:D

MEXICO
11.08.2017, 12:38
Уговорили поехать снова за белым, что он растет быстро я знал но что так быстро через день, где собирали позавчера сегодня уже большие грибы.
Маслята поразлазились, моховики побелели плесенью. Нашли маленьких красноголовцев. По Варшавке сегодня грибов не продавали.

natortik
11.08.2017, 15:46
Провели на даче в Ровжах первую половину отпуска. 3 дня жары, 3 дня дождей - и снова жара до конца отпуска. Что странно - по количеству грибов практически одинаково до дождей и после них.

Немногочисленные - в основном молодые - подосиновики. Чуток сыроежек разных видов. Исчезающе редкое количество березовых белячков. Молодые поплавки, не доживающие до зрелости и нормального размера из-за жары. Чуток разной полусъедобной экзотики.

Ну, еще на 5й день после ливней немного высунулись зонтики и молодые моховики - но за считанные дни практически сгинули...

Зато кого полным-полно и в лесу, и прямо на дачных газонах - теоретически съедобной, но невнятной и похожей на поганку псатиреллы
Кандолля (или кого-то на нее очень-очень похожего). Мульёны ее просто. Но на такое мы еще не созрели :)

Похоже, душу не раньше осени отведем.

pervopolny
11.08.2017, 21:31
Посвятил сбору грибов вчера 1,5 (вдвоем) и сегодня 4 часа сам. Направление на Остер недалеко от Киева в смешанном лесу.
Гриб попадался как под сосновыми лапами, так и в листьях березы и осины. Гриба немного, соискателей достаточно. По результатам-вчера 25, сегодня 35. Радует, что мясных мало.
Всем удачи на выходных.

Александр В
13.08.2017, 11:13
Вчера первую половину дня посветил грибам, вторую - рыбалке. Гриб оказался трудовой, но на сковородку набрал.

ББогдан
13.08.2017, 15:43
Были в лесах от Гуты Катюжанской до Ваховки.
По сосняку - ничего. Весь гриб - дуб или дуб+сосна.
70% отличнейшего качества, большой, упругий, твердый, без мяса. Реально был приятно удивлен качеством гриба.

В целом, в лесу достаточно сухо. Поганок минимальное количество.
В место, где собирали, приехало пару машин местных. Походили-походили, по нескольку штук нашли и сделали вердикт, что ничего нету. А мы сделали совершенно другие выводы.
При чем получили колоссальное удовольствие, т.к. никто перед нами не проходил. Думаю, если бы был массово, то душу бы точно отвели.

На обратном пути заезжали к катюжанским болотам. Там больше влаги, немало поганок, достаточно лисичек, чуть подберезовиков. Но это было уже не важно, ведь кайф мы уже получили от белого.

Пс: до этого три вылазки были фактически пустыми .
Всем натхнення и везения ))

Veta
14.08.2017, 13:08
Васильковский район. Походил сегодня по молодому березнячку. Народу валом. Приехал поздно, поэтому похвастаться особенно нечем.

Znak R
14.08.2017, 17:12
Пошел в лес так, прогуляться, на грибы особо не рассчитывал. Они были другого мнения :)
Но ещё больше порадовала самка тетерева (!!!), которых я там вообще ни разу не видел, а я в том лесу всю свою сознательную жизнь. Потрясающее зрелище. И шумное :) Адреналин ещё минут 10-ть из крови не выветривался. Фото, к сожалению, сделать не успел.

Andi
15.08.2017, 20:12
Суббота, возле Комаривки :) в лес попали где то к 12 ти, назад, летели уже к 16ти. Свое ведерко грибов собрали. Народу по лесу куча.

Gen_Red
16.08.2017, 19:41
hG0xWAExvWE

Kolyan
16.08.2017, 22:22
Поїхав качати мед, ще й грибів трохи назбирав...
Хто підкаже, що за гриб на фото №5?

kikimopa
16.08.2017, 23:22
сатанінский в одній літературі ЯДОВИТИЙ в іншій условно їстівнний як і гірчак два гриби з тупчатий які ндеберу.

Veta
17.08.2017, 10:56
Всем привет! Заскочил сегодня в молодой сосняк, а там реально ногой ступить негде:D Оторвался по полной, так что все бегом в молодые сосны:D

baraban777
17.08.2017, 22:51
Собирался половить сегодня карасика, но зашел и увидел отчет Veta (огромное спасибо:)) и планы резко поменялись. Хоть и противоположное направление, но они таки есть и в приличном количестве, и даже качестве ( с мясом процентов 20). Даже нашелся один "бонусный" белячек.
P.S. Жару переношу с трудом, но когда "клюет" то 33 градуса превращаются в легкий дискомфорт:)

Александр В
19.08.2017, 23:15
Сегодня пробежался по своим грядкам, не много нашёл удавольствия. Очень сухо, но всё же...

pervopolny
20.08.2017, 13:17
Не изменяя традициям, выгуливали собаку в знакомом лесу ( 40 км зона от Киева в сторону Остра). На удивление, в такую жару было найдено достаточное количество грибов- белые 80%, подберезовики и сыроежки - 15%, 5% маслят. К сожалению, мои грибы были найдены не только мной, большую часть из них первыми нашли насекомые. Пришлось поделиться.

wolferoc
23.08.2017, 07:41
Здравствуйте!!! Был в воскресенье под Остром в лесу собрал ведро маслят! Сууууууухо!

Veta
23.08.2017, 20:41
Всем привет:D Сегодня проверял все свои перспективные места. В итоге-масленка нет совсем, в березках нашел несколько засохших подберезовиков и пяток средних подосиновиков. В дубах по белому полный ноль. Встретил старого дедка ботаника, так он сказал, что после каждого суточного дождя грибы вылазят через три недели. Проверим его теорию 29 августа:D Всем удачи:D

pervopolny
25.08.2017, 17:54
Был в лесу часа полтора,с 11 до 12-30. Гриба очень мало. По итогу несколько белых и штук 15 сыроежек. Удовольствие получил, собаку прогулял.

Zloba
26.08.2017, 11:49
В четверг, в час дня приехал под Клавдиево . За час - ведро маслят в старой сосне с ковром из малины, и потом пришлось уехать из-за дождя! Бонусом стали пару средних, крепких белых! Маслята 95% без мяса!

merser
26.08.2017, 19:14
Сегодня где-то за сувидом в старой и модой сосне ничего не найдено , окромя зелёного, красивого мха.

кот-68
27.08.2017, 14:24
У тёщи в саду траву покосил ,:eek: а в траве прятался :voot:он

Forwarder
27.08.2017, 20:21
Сегодня был в Сухолучье.Дочка нашла два зазевавшихся краснюка и ......,больше ничего.Земля влажная.мох влажный а беляка нет:(

treel
27.08.2017, 22:04
Сегодня был в Сухолучье.Дочка нашла два зазевавшихся краснюка и ......,больше ничего.Земля влажная.мох влажный а беляка нет:(
Давно не был в той стороне, подскажите пож. проезд в заказник сейчас без кпп?

uhb,fr
27.08.2017, 22:26
В пятницу вечером выскочил в знакомый осиновик по Одесской трассе. 654179
В воскресенье там-же нашел только 4 серых подосиновика. Рядом в сосновой посадке маслят ноль

Пахентий
27.08.2017, 22:53
Давно не был в той стороне, подскажите пож. проезд в заказник сейчас без кпп?
после того как "легитимный" переехал там открыто всегда.

gipsy73
28.08.2017, 14:38
Вчера проверил березнячок не далеко от дома, возле Даниловки,два подберезовика,большие,но живенькие.В соснячке влажно,но маслят нет,пара посохших и "усе"... Будем ждать и искать...

витусик
28.08.2017, 20:04
Коротко о сегодняшней проверке леса на наличие белых :D Белых нет, но снова растут молоденькие оранжевые!

Gen_Red
28.08.2017, 21:52
A_AWCSE5xb8

hirosima
30.08.2017, 10:55
3 часа в лесу принесли только одного гвардейца. Бородянка. Великий Лес. Подскажите что за гриб на 2 и 3 фото

Анна Валентовна
30.08.2017, 13:52
похож на подгруздок серый

VitN
30.08.2017, 14:16
похож на подгруздок серый

Это вообще то не съедобный гриб!

Webmaster
30.08.2017, 16:12
Проехались с Лорой Новицкой сегодня вдоль КВХ от Лебедивки до Ошиток. Лес пустой пока, даже поганки редкость. За Ровжами собрали немного лисичек и 5 белы́х попалось: плотность белого 1 гриб передоросль на 5 км2... Короче пока пусто.

Grysepet
30.08.2017, 20:42
Да, сосна пустая, а в гущах лиственных трохи надыбал. Подберёзовик плюс груздь. На засушку подберёзовик, груздь вымачивается. Дружно полезли поддубники и дождевики. Лисичек жменя. Влаги полно. Пойдут!

natortik
31.08.2017, 09:34
С небольшими перерывами и переменным составом участников таки дотянули свой месячный отпуск в Ровжах до логического завершения. Ура :)

Несмотря на не слишком грибной август, материала отсняли много, и даже после отсева всех неудачных, нерезких и неинтересных фото их осталось более 30. Придется разбить отчет на 2 части. Фотки сейчас имеют разве что историческую/эстетическую ценность, разбавим же их легкой хроникой.

13 августа, ~4 дня после дождя, жара 30+. Маслята в молодом сосняке: нашли аж 1. Дубовая роща с примесью ольхи: белые в самом соку (штук 12), подосиновики, россыпь серых сыроежек. Везде: маремухи! Вернее, МАРЕМУХИ! толпами, сотнями, во всех возрастах.

15 августа, ~6 дней после дождя, жара 30+. Сырой (но подсохший) осиново-березовый молодняк. Немного молодых подберезовиков, подосиновиков и зонтиков. Очень много мелкого моховика - зеленый и бархатный (60% червивого). Пошли первые яйца веселки.

17 августа, дождя все нет, жара 30+. Темный ольховник, слегка разбавленный другими деревьями. Все так же много моховика, но он стареет и все более червив. Много валуевидных сыроежек. Чуток больших зонтиков.

natortik
31.08.2017, 09:36
Завершающая (наконец-то) часть хроники грибного отпуска в Ровжах :) Прошу прощения за объем.

18 августа, дождя нет давно, жара. Снова дубовая роща. Белые стареют, но есть (+нашли рекордный экземпляр). Подосиновики - аналогично. Маремухи стало меньше, но все еще можно косить. Сыроежки - есть. Пошла легочная (летняя) вешенка.

19 августа, все так же. Немолодой сосняк. Неожиданные лисички (немного и подсохшие, но есть). Пищевая сыроежка (половина подъедена). Немного маремух.

25 августа, ~4 дня после дождя, нежарко. Сырой осино-березник. Пусто. 1 сыроежка и 2 яйца веселки.

26 августа, погода без изменений. Дубовая роща. Маремухи сошли, белые практически тоже. Сыроежки по-прежнему в ассортименте. Идет валуй, но его никто не берет. Зато начались грузди! Осиновый груздь в дубах - такого раньше не встречали :)

Всё :)

SERG75
31.08.2017, 16:42
Это вообще то не съедобный гриб!

Это на свинушку не похоже, скорее всего какая-то разновидность груздя

LalaStar
31.08.2017, 16:56
Здравствуйте. Я конечно понимаю, что грибники свои места не сдают, а вдруг мне повезет))) и вы подскажете более конкретно где это возле Ясногородки? не доезжая до нее по дороге на Бышев есть серпантин в лесу, это там?
ообщение для hG0xWAExvWE

Masculin112ml
31.08.2017, 19:48
Здравствуйте. Я конечно понимаю, что грибники свои места не сдают, а вдруг мне повезет))) и вы подскажете более конкретно где это возле Ясногородки? не доезжая до нее по дороге на Бышев есть серпантин в лесу, это там?
ообщение для

Кто ж Вам скажет :) направление и так достаточно. Вот за Ясногородкой тоже собирал, при чем 26.08.2017 мало, но были :)))

LalaStar
31.08.2017, 20:24
Кто ж Вам скажет :) направление и так достаточно. Вот за Ясногородкой тоже собирал, при чем 26.08.2017 мало, но были :)))

Ладно, Ладно :p
Вот поедем на этих выходных туда на разведку, в пн отчитаюсь...может и мне повезет :)

Grysepet
31.08.2017, 20:55
Сегодня с родычем после обеда, не особо уверенные в успехе, проверили былые места грибной славы. Лес порадовал разнообразием - белые, красные, бабки, сыроежки, моховик.Потеплело и ожили комары. Судя по лужам на дороге, полило здесь знатно. Белые нашли в низинках смешанного берёзо/осинника, дубовой формы пару штук. Последний день лета проведен прекрасно.

Masculin112ml
31.08.2017, 22:34
Ладно, Ладно :p
Вот поедем на этих выходных туда на разведку, в пн отчитаюсь...может и мне повезет :)

Значит где там можем и встретиться :beer: тоже планирую на выходных проскочить в ту сторону :suba:

OK
31.08.2017, 23:28
Извиняюсь, что лишь слегка по теме ветки. Ехал сегодня от родителей с картошки, будь она неладна. В Киптях продают много лисичек, с белым лишь один дед стоял, а лис довольно много.

Тунец
01.09.2017, 15:15
Сегодня друзья ездили за Репки, Черниговская обл., два ведра белых,все молодые старых нет. ;)

malvolio
01.09.2017, 21:07
В Конче, в лесу, грибов нет. За три часа - две Свинушки толстых, пять сыроежек и четыре мухомора. И еще эти кораллоподобныне веточки кое-где лезут.

Сандр
01.09.2017, 21:38
Среда-четверг. Промониторил все известные "огородики"..,Результат -два серых мухомора...Может еще польские и опеньки порадуют..А пока полная печалька,..

Grysepet
01.09.2017, 22:24
Пока гриб растёт, надо ездить и искать. На вчерашних местах есть, но конкурентов хватает. Упирался в места по белому. 2 десятка, один из них гигант и почти чистый. Осиновики и берёзовики в ассортименте. Пока влаги хватает, подстилка лиственная влажная. Проклюнулись маслята, и очень дружно. Через пару дней может быть бум. Снова попался краснокнижник( не знал, поверте)- каштановый гриб по моим прикидкам. Отвезу завтра в район дачи на размножение в дубнячёк.

Bogatz
02.09.2017, 14:33
Бабуля продает. Говорит что Новоград-Волынский район дает гриб. Обуховские точки я свои проверял. Глухо. Может вдоль Днепра веселей, в заливах и низинах, но выше - зеро

Dimles
02.09.2017, 15:08
Грибов в лесу нет, изредка в низинах и мху попадаются красноголовики. На трассе продают беляки и красногвардейцы, не много, ну судя по всему из высокой травы.

Veta
02.09.2017, 17:10
Всем привет! Буду краток- проверял свои места по маслятам- повылазило много, но очень маленькие, с 25 копеек, так что завтра-послезавтра будет аншлаг. Все в молодой сосняк:D:D:D

pervopolny
02.09.2017, 19:22
Выехали в наш ближний лес, который используем для выгула собаки. Собаку выгулять получилось, с грибами печалька- 1 масленок , несколько нераскрытых зонтиков и убитая сыроежка. Решили не упираться,а продолжить поиски чуть дальше-поехали в Заостерье. Лес сухой, лисички присутствуют в достаточном количестве. Поупираться, зная места, можно найти себе проблему с переработкой на целый вечер. В виде бонуса- 2 беляка там же.

Masculin112ml
02.09.2017, 19:30
Проехался, по грибами полный ноль

tata530
02.09.2017, 21:03
Сегодня вылазка в молодой сосновый лес принесла жменьку маслючков очень молоденьких с 50 коп., и много встречали малюсеньких, только проклюнувших маслят. Через 2 дня лес порадует свежими маслятами.

vi-tjushka
03.09.2017, 00:03
Кийлов. Сухо. Продаются белые (очень взрослые) в небольшом количестве и подосиновики.:(

natortik
03.09.2017, 15:19
То ли в наших привычных местах настало межсезонье, то ли там уже кто-то потоптался :) Проверили основные месторождения осинового груздя - почти пусто. Пара молодых семеек и много срезов 2-3дневной давности.

Заглянули в дубы, там печально. Дубовый белый отсутствует как класс, и даже сыроежек почти нет.

Зато в темных кустах попался молодой паутинник голубовато-опоясанный. Съедобность гриба сомнительна, но мы его раньше живьем встречали только в 2012м, когда осень на грибы выдалась невиданно щедрой. Будем считать это хорошим предзнаменованием на ближайшие месяцы :)

V.Shulz
03.09.2017, 21:40
Был сегодня на полигоне Переясловском. Практически ноль. Проверил все известные места где раньше были подосиновики и белые. Полный ноль. Но все же на пару сковородок удалось найти в совершенно других местах и чисто случайно.
Маслята присутствовали но они не в счет.
Все дороги окольные перерыты. На КП никого не пускают. Но блин на самом полигоны машин и людей толпы.
На трассе никто грибов не продавал вообще ни каких. Свежих имею ввиду.
А это самый верный признак их наличия.

Старший механик
04.09.2017, 07:41
Вчера с соседом поехали на разведку.
Между молодыми одинокими сосонками, в траве, на солнце - колонии маслят!
Все свежие, без мяса. За 2 часа 5,4 кг чищеных.

Veta
04.09.2017, 09:01
Прогулялся и я сегодня по молодым соснам. Маслят валом, но ещё очень много молоденьких. За 20 минут корзину набрал. Проверял места по белому, пока нет.

Тунец
04.09.2017, 09:11
Ездил в Городнянский р-н Черниговская обл. 5 белых 3 подосиновика, а друзья из Репок фотки прислали (издеваются). Да забыл нашел еще лисичек ведро 7 л. Лисички отходят.

Znak R
04.09.2017, 09:47
На моих грядках грибов нет. НО... Это как на рыбалке: клёва нет, но вот одна поклёвка делает всю рыбалку. Или как в песне: "ай да выстрел, только повезло опять не мне..." В общем, поздравляю Володю Цинкуша с трофеем.

Piter Salo
04.09.2017, 12:35
Был сегодня по делам на базе ЦСК на Трухановом. На смену дежурный пришел с полным большим пакетом белых груздей (не догадался сфоткать). Набрал у спасалки слева, где поворот на базы.

kiev_fisher
04.09.2017, 13:20
Вчера остановились на трассе Ирпень-Киев прогуляться по лесу.
На удивление, на обочине были обнаружены в большом количестве моховики, при желании за минут 10-15 можно ведро набрать. Не стали собирать, просто любовались их наличием.
Белого, польского, маслюков не нашли.
Лес сухой, ждемс обильных осадков.

витусик
04.09.2017, 18:09
Во первых, огромное спасибо тем кто пишет отчёты и честно указывает направление .А во вторых, даже не зная мест при наличии такой информации , чуйки и хоть немного фарта можно отлично погрибалить:D:D:D

Нюрок
04.09.2017, 20:01
Сегодня на метро Святошино , очень много бабок с большущими корзинами: беляки, краснюки! В большом количестве! Завтра еду проверять, по Воршавке, к вечеру отпишусь)!