КПК

Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2017 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)

Сторінки : 1 2 [3]

Nespaylo
20.10.2017, 18:24
Сьогодні виїхав з синочком на прогулянку. В лісі зустрів людей з повними відрами польських. Перевірили своє місце і воно нас не підвело. Не рахував скільки їх там було, але кіла 2 півтора точно.

Piter Salo
20.10.2017, 20:35
Вчера сменился+футбол (что б они так жили, как они пьют нашу кровь).
Проснулись поздно, выехали в 09-05.
Приехали за Лютеж. Народу тьма, Все бегают.
Встретил пару студентов с польскими в улове, спрашивают: А где тут маслята:158:
Я так и сел, мысленно, хрен его зна где тут маслята:rolleyes:
Причем сам не вижу грибов, хоть убей:mad:
Звоню!!! жене, а она говорит, что грибов тьма:ajmolodec:
Встречаю семью, мне глава говорит, типа Вы смотрИте под ноги, а то проходите грибы, глаз настройте и вперед.
Настроил и понеслось. Главное: не бежать, внимательно смотреть. На соседей не обращать внимания. Подхожу к яме, а с другой стороны подходит чел, он ныряет в яму и выносит полтора десятка поляков, ну и мне по краям пяток достался:p
Главное: найти где не ступала нога чела, тогда гриб десятками.
Ну и снаряд попался, кто-то его на пенек положил. Позвонил в ДСНС, потом навел пиротехническую группу, сказали, что 76 мм.
Фото прилагается.
Странно, но чем глубже в лес, тем меньше грибов, ближе к трассе лучше? Типа, все сразу дальше бегут?

Сандр
21.10.2017, 18:47
Сегодня совершил пробег по местам "боевой славы" - лет пять назад опеньки собирали вёдрами и мешками..Очень близко - от М Святошино 15 мин маршрутка.Час - и надо ехать домой, нельзя донести всё собранное..Сегодня увы полный облом - знаю каждый урожайный пенёк вот уже лет 20...Везде пусто...С горя купил возле М Святошино у бабулек 2 кг отборных польских по 40 грн за кило..Увы, жизнеенная ситуация не позволяет выехать полноценно за грибами...Но что- то мне вещует - грибной сезон ещё не закончен:)

Алексей Красько
21.10.2017, 19:24
...... за макаровым, польского море) ..... главное идти туда куда другие не идут, по соснам маленький и дня не успевает прожить... нашли сегодня в смешаном лесу (елка,береза,дуб) весть молодой большой и толстий. Нашли семью строчка осеннего, не брали но гриб очень красивый) п.с. посмотрел ето не строчек осенний ... ето какойто строчок но какой незнаю(((

papagato
21.10.2017, 23:14
Выезд состоялся с 7-30 до 16-00.Гриб весь трудовой хоть и на первый взгляд по кажется не мало. Польский растет практически одиночки и это затрудняет массовый сбор.Зеленка-рядовка попадается очень редко еще реже маслятата и козляки. Белых практически нет на троих 2-шт.Груздь черный тоже отсутствует зато очень много Cвинушек как их еще называют Поддубники и местные их берут с удовольствием хотя пару лет назад называли их Губяками и плевали на них.

CRESH
21.10.2017, 23:16
Сегодня с товарищами выехали в Бородянский район, гриб есть, в основном польский (мелкий, средний, большой, весь без мяса что радует), но весь локальный, как и во многих отчетах люди пишут, нашел, нарезал, отлично. Так же нашли поляну опят, хотя за ними лучше ехать в ПВ (товарищ на днях нашел поляну, час работы и два больших пакета Сильпо полные) + есть маслята, но почти все с мясом. Лес влажный капец, тепла бы... грибники есть, но как-то грустно у них. Мы собрали не много, но всем хватило. Завтра думал по опята поехать в ПВ, но как-то не хочется, выспаться бы... та и грибов уже на зиму и не только наготовил :D

Фото не делал, если ребята скинут, выложу, у одного товарища было два польских гриба весом точно за 1+кг) не червивые, таких парочку нарезал, сварил, поджарил и закуска готовая...

С ув. Шиян Иван

п.с. видел аля свинушек (НЕМЕРЕННО), рядовок серых видел много, не собирал, приехал чисто на польского...

sasha311276
22.10.2017, 10:55
Был на Деснянском полигоне 19.10.17 в основном польский,чуток лисичек,полно зеленушес есть маслята но почти все червивые,белых штук 10.

Nikolos68
22.10.2017, 11:04
Вчера, после рыбалки на часок заехал в лес, людей прошло много, видно по сбитым поганкам. Но своих польских набрал немного, на супчик. Польский уже начинает отходить, много пропавших, малыши уже не растут, так и пропадают мелкими. Удалось найти одного беленького. Грибов в лесу разного вида море, давно такого не наблюдалось, многих даже никогда не видел. Скорей всего гриб уже отойдет, так-как обещают похолодание. Настало время опят, ну что-то пока не попадались. Всем добра.

ruban
22.10.2017, 15:50
Лес радует разнообразием грибов: белых 24шт. из них 3шт. крупные червивые ножки,остальные крепыши молоденькие, 0,5 кг вешанки, немного зонтиков на отбивные, поляков 4кг масипусинькие, маслята 1 кг половина червивые, подберезовиков 5 кг

Алексей Красько
22.10.2017, 15:57
.... думал вчера мабуть закрытие... но возле дома, в детском садике на срезаной тополе... выросла вешенка... а запах такой что улавливаю его возле своего подъезда... не выдержу и поеду за вешенкой!!!)

витусик
22.10.2017, 16:52
Черниговская обл, за Деснянским полигоном
Очень локально в сосново-смешанном лесу растут маленькие "писярики":D:D:D, после белых нужно было привыкнуть к такому размеру и сфокусироваться на пуговички. Было пару белых, лисички и один красавчик рыжик. Зелёнки, маслята и т.д и т.п не брали.
Собирали втроём часа четыре, уезжали с клёва:D:D:D

ech
22.10.2017, 17:03
С 10 до 12 прогулялись с семейством в Пуще. Толстенькие полячки порадовали.

Пух
22.10.2017, 18:19
Всем ДОБРОГО ВЕЧЕРА! В пятницу был в лесу. Людей поменьше, грибов достаточно. Огромное количество поддубников (свинушек). Польского тоже достаточно. Почти весь молоденький, маленький. Не дают вырасти! Побольше размер только там, где не ходят ( или очень мало ходят) грибники. Но таких мест мало. Белых только два. Весь урожай собрал один с утра до обеда. Еле дотащил до дачи. Потом обрабатывал до полвторого ночи. ЛЕС ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТ! Всем удачи!

Татьяна1988
22.10.2017, 20:13
Лес за Дмитровкой.Грибалка с 8.00 до 14.00.10 -ти литровое ведро польских.Море удовольствия.Сезон тихой охоты закрыт.Спасибо лесу за урожай .Спасибо мужу за прекраснные дни и подаренную эйфорию,каждый раз когда мы ездили в лес по грибы.😍😍😍😍🍄🍄🍄🍄300 красавчиков)

Gen_Red
22.10.2017, 21:27
DuZN0Mv3hI0

SAHNO
22.10.2017, 21:54
Суббота 9-13-полтора ведра маринадного пьльского, далее дела. Людей тьма, столько никогда не видел. Сегодня с 13-17 - итог тот же. Красота.

Grysepet
22.10.2017, 21:57
Если в доме на полу постоянно находим сосновые иголочки, а подушки пальцев коричневатые, значит грибной сезон в разгаре. Вчера приятель с женой и соседкой забрали меня на Черниговщину. Польский прорвался, попёр до 50 шт. на поляне, но поддубников и рядовок всё равно больше. Маслята растут, однако белые тоже не пропали, только цвет шляпки стал светло-коричневый. А самый шик – найденные в одном ряду на солнечной старой дороге 7 молодюсеньких боровичков. И один синяк знайшовся, трошки лисичек. Пронесло бы с заморозками, так ещё пособираем.

Irina_S
23.10.2017, 11:01
Грибов заметно меньше, чем на прошлых выходных. Польский собран, в основном вдоль дорог, несколько семей опят, вешенка, и пяток маслят - в молодой сосновой посадке. А еще попался гриб - такой мы взяли впервые - вроде бы гриб-баран.

Надежда 2017
23.10.2017, 11:02
В лесу с 7:00. Красотень, золотая, щедрая осень. Перед поездкой в лес бессонная ночь, и вот... грибочки. Маслята, подосиновики, белые, кууууча коричневой рядовки.

Анчин
23.10.2017, 12:10
Польских полно каких хочешь. Но попадаются и такие. Кто знает, подскажите, что это?

dima_sniper
23.10.2017, 12:35
22.10.2017 Здвижевка (Бородянский р-н), море польского, даже не переезжал машиной - стояли на одном месте. Гриб не отпускал, уехали только из-за того, что стало темнеть. 637 шт польских, 7 шт. белых, 2 масленка. На фото не все, остальные грибы были в детской ванночке - не дотащил до места съемки.

ruban
23.10.2017, 15:32
Я в шоке,сегодня возле дома на клумбе в травке нашла гриб веселку, лесом там и не пахнет даже деревьев рядом нет, море людей проходят -рядом церковь, детский сад, молочный магазин в который я и направлялась, один гриб збили ногой ( не знают что это) его то я и увидела а рядом еще 2 и 1 яйцо

Витя Щукарь
23.10.2017, 16:36
Сегодня прогулялся на свою полянку, где в прошлом году собирал рядовку тополевую
А там все порезано и вытоптано. Нашел другую нетронутую полянку, неподалеку:)

pit
23.10.2017, 18:36
Звіт про 3 поїздки цього місяця.
1. с. Проців. Опеньок було мало, але взяв (вперше) з 1 кг лісової печериці. Гриб дуже смачний. Магазинному далеко до нього.
2. оз. Тягле. 3 кг рядовки тополиної. Домашнім сподобалася.
3. с. Отрохи. Їздив з надією на польсьські. Тільки одна сковорідка.

Ігор_
24.10.2017, 16:24
Виїхав в незнайомий для себе ліс. І недаремно, ліс дуже порадував - невеличке відеречко середнього польського за 3 години в лісі взяв. Людей в лісі багато, але польськіх ще більше, тому ніхто з напівпорожніми кошиками та відрами не повертався. Крім польського зустрічались зонтікі, червоні сироїжки. На платформі у одного гриболова був повний кошик з опеньками. В лісі також зустрів невелику гадючку. Вона зовсім не хотіла ховатися, уважно дивилася на мене та шипіла.

Piter Salo
24.10.2017, 17:06
Только что вернулись. Отдохнули от души. Места те же - Дымер рулит и направляет:mat:
Проснулись поздновато, около 7, за бортом +4, мряка, асфальт мокрый = ЕДЕМ!!!
Не торопясь привели себя в порядок, на месте были после 9.
Анекдотов сегодня было много.
Из машины вышли и гриб начался сразу и сразу закончился:D. Оказывается, что место наше новое - это наше старое место только с другой стороны. Лес он такой - крутит-вертит.
Народ стал подъезжать. Объясняю, что гриб локальный, маленький, надо настроить глаз, видны только шляпки и то не всегда (такого, как на фото из отчета по Клавдиево - нет, чтобы так был виден гриб). Очень много поляков около горькушек, молодые горькушки сверху, как поляки светлые выглядят. Проверяйте.
Один встреченный начал говорить, что горькушка очень хороший гриб. Да я не против, бабушка их солила. Все грибы на любителя.
Народу много встретили, я никогда не отказываю в общении. Мне один говорит, что вон типа, у меня грибы есть, а он опоздал. Пытался ему объяснить (как мне объяснял чел в пятницу), что грибы у него под ногами, только смотреть надо. Я часто вижу, как люди режут грибы, когда они уходят с места, я туда иду и по несколько штук дорезаю, т.к. народ срежет гриб и дальше бежит. Наверное думают, что они там больше найдут и кого-то опередят. Шиш там - каждому свой гриб.
Сейчас гриб очень маленький, то, что у нас в корзине сверху чуть большое - это из анекдота последнего гриба.
Походили мы, пособирали, в том числе недалеко от соседних машин (не знаю куда их хозяева убежали).
Вернулись, попили чайку. Я фото сделал. А пока кушали и бродили вокруг по кустам, нашли еще 3 десятка, они уже на фото в кастрюле и миске.
А потом последний анекдот - сажусь за руль и перед машиной вижу здорового поляка, а когда за ним полез - рядом еще один.
В лесу относительно тепло, я бритоголовый, так что мне в череп дуло, но бейсболка наш друг. Ветерок был, но не холодно.
Гриб мягкий, хотя есть относительное гниение, но в большой части - чистый.
А с учетом потепления ожидаемого на следующей неделе - все разговоры о закрытии сезона считаю преждевременными.
Фото улова, плюс в кастрюле - на зиму, в миске - на жарку.

natortik
24.10.2017, 18:12
В субботу снова отметились на ближних грядках Броварского направления. Как и ожидалось, польский пошел массово. Вместе с толпами охочих до польского :) В лесу аншлаг, все ходят вокруг всех, и все равно что-то да попадается.

Краткая сводка по остальным видам: черный груздь присутствует почти что в прежних объемах, но стал ощутимо старше. Тополевки меньше, винно-красной сыроежки больше, половина того и другого - червивая. Масленок - почти всё. Иногда (очень иногда) встречаются белогвардейцы. Зонты выкошены, но судя по ножкам - были. Обильно пророс головач продолговатый, по форме (да и размеру) похожий на лампочки. Зеленушки - всё (найдена 1 шт).

На одной полянке нашли кучку кем-то срезанной и брошенной опенковидной рядовки. Жаль, давно хотелось попробовать (хвалят её), но после кого-то - брезгуем...

Взяли килограмм 5-6 полячков баночного размера, ведерко черного груздя, большой пакет головачей, 4 белых (2 березовых и 2 сосновых) и всякого разного по мелочам. Ну и ладно, и так неплохо.

Рамштайн
25.10.2017, 12:33
Сегодня перед работой заскочил за свежим воздухом), праздник продолжается!

Nespaylo
25.10.2017, 20:24
23 жовтня під час прогулянки з синочком знайшли трохи польських.
Сьогодні в тому ж лісі на іншому місці 60 поляків ні грама не змерзли. Загальне фото за понеділок.

Grysepet
25.10.2017, 22:16
Из-за польско/зеленушной лихорадки прозевал появление опят под Киевом. Сегодня собирал уже подросшие и чуть прихваченые морозом. Хотя под листьями тепло и, надеюсь, королевичи толстоногие ещё будут. Иудино ушко покрыто ледяной корочкой (пока не созрел до его сбора).Много каких-то светлых рядовок с приятным запахом, встречаются и фиолетовые. Собрал средний кулёчек опят, после очистки поджарим на подчерёвке и с пшённой кашей перемешаем – очень вкусное блюдо получается (рецепт из черниговского региона).

pit
25.10.2017, 23:57
Сьогодні був чудовий осінній день. Вирішив пошукати рядовку тополину біля озера. Її ще досить багато є. Але багато не кондиційної. З,явилася глива. Та, що на фото росте , здається, з землі. Насправді там оголений корінь верби. Також бачив фламмуліну. Зрідка траплялися грузді тополині.
Зробив повне коло навколо озера ( км 12 ). 1 кг гливи, 3,5 кг рядовки.

Лилия
26.10.2017, 11:55
25.10
Моя релаксова корзинка. Три години прогулянки осінньою Пущею. Різнобарв'я лісу, неперевершений запах листя, який вдихаєш і просто намагаєшся відкласти у якісь потаємні соти. Тиша. Лише ліс, небо, сонце, ти і думки...
Реакція собаки: НікО понюхав гриби, молнієносно одного вкрав і поперся жерти. Прийшлося виміняти на няшку:-)
Реакція кішки: шо? гриби??? Риби краще б наловила.:D

Ваня
26.10.2017, 12:43
На выходных в лесу толпы людей искали грибы ;-) И они там были. Остановка на первой точке принесла польских, отборных плотненьких не больших. На второй точке подберёзовики с подосиновиками и даже белые в приличном количестве.

Michael
26.10.2017, 14:02
Несмотря на заморозки молодые грибы пока еще растут, в основном поляки, зеленки, немного лисичек. Лезут маслята. Много молодой серой рядовки. Ну и боровичков повстречать всегда приятно, особенно в такую пору.

Woody
26.10.2017, 20:39
И лесной мыши понятно, что если будильник сдался в оба выходных и встать в грибное время так и не удалось, так надо ехать в среду :)

С утра круто, все в инее. Однако попадание пораньше в неплохие по польскому места на Водогоне ходом конем не оказалось - посещаемость леса и в среду неплохая ) Достаточно скоро выяснилось, что грибники - молодцы, за тщательность работы - твердая пятерка. В битве с поляками они взяли Варшаву. Все вырезано, вылизано, зияет срезами, кругом разбросаны шляпки, ножки, ну ручек хорошо нету. С час поковыряв малышей на пределах зоркости (проросли в заморозки? :158:) решено было это занятие прервать и податься на кордоны за опятами. Как песни без припева, так Пущи без опят.

Первое место - спасибо #@*&ь, почти вырубили. Во втором пусто - все в зонтах, как и в дальнейшем, в сумме встречено больше тридцати штук. Оставлены стоять, хотя они и семейство шампиньоновых и последнее время стали докучать мысли, что надо бы попробовать... В третьем, по бокам бывшей железной дороги Беличи-Лютеж, тоже нету ничего кроме всякой несъедобины. Но вот в четвертом, наконец, гол! Семейка, за ней еще, и еще, одиночные, парные, пятерные, слегка подмороженные - они, крепкие и задорные, отличные осенние опята! Вскоре выяснилось, что малопролазные и крайне колючие кусты (как показано на фото) родили как надо. Час сбора, и вся тара, корзинка и два пакета полны.

Ну, искать что-то дальше было бы занадто, а оно не здраво. Встреченные собратья делились на две категории - кто также обнаружил месторождение и наполнил ведро, и кому повезло меньше, и они несут польские в небольшом количестве. Один дядя продемонстрировал видимо последний белый полигона - с чем от всей души был поздравлен. На обратном пути по обочинам квадратных дорог все же подобрал с десяток польских - они таки еще есть.

Таким образом, морозильник полон разных видов лесных даров на зиму, банки также. Пора заканчивать, хотя у настоящих профи сезон без перерыва, серая рядовка, фламмулина итд, но я к ним не отношусь ).. В планах еще разве что спорт, кросс Водогон - Горенка, может по пути вешенки встречу.

Спасибо лесному царю, всяческим там духам, если не все еще вывелись после вырубок, и встреченным собратьям грибникам - за беседы, советы, обмен опытом и культуру сбора!

ПС - на последней фото нечто мне ранее неведомое, чешуйчатка какая-то или что?.. буду благодарен за опознание )

keepered
27.10.2017, 02:13
грибы вообще в мои планы не входили))
просто заскочил среди недели на одну из своих ближних точек, в пределах города, покидать спиннинг, подышать воздухом.
В том месте даже леса нет :D - поле и растет три березы и одна сосна.
Собираю спин, смотрю вокруг из травы виднеются красавцы-мухоморы.
Ну, думаю, раз есть мухоморы, то могут быть и другие грибы.
Иду к сосне и на участке земли 3 метра на 3 метра собираю этих красавцев в количестве 10 штук...
а рыбы так и не поймал )))

YaninaZ
27.10.2017, 09:27
Выехали на часик просто посмотреть. Результат 20 литров в готовом виде, 2 дня чистки. Оставили больше чем собрали, жаль нет времени на обработку, грибной год исходя из прошлых, теперь редкость.

lawyer2010
27.10.2017, 11:32
Уважаемые форумчане!

В пятницу и воскресенье поучаствовали вдвоем с напарником в шуляковской битве с поляками и белогвардейцами. Ребята, грибов реально много (я имею в виду польские), мы брали только молоденькие и только с крупной ножкой. Иногда попадали на полянки и срезали полсотни малышей, гриб чистый на 99%. Собирали на 105 столбике и наш конек был в том, что на протоптанных полянах мы искали места, куда не ступала нога грибника. Это и моховые поляны и трава с хвоей, гриб есть, главное не торопиться!
Ради двух белых прилег на матрац из листвы, чтобы их сфоткать.
А на выходе из ареала лова прямо у дороги торчала королевская бурая шляпка - царя всех белых, мой первый с 2013 года))) Отдохнули и надышались просто умопомрачительно, эмоции просто зашкаливают. Всем хорошего улова и крепкого здоровья!

Алексей Красько
27.10.2017, 13:11
...... за Макаровым. Сегодня заехали с Батей на пару часов.... польских хватает, если кто сомневается ехать на выходные не ехать... ехать, польского не меньше чем прошлые выходные, много подмороженого..... но в основном молодой и красивый

Air Jordan
27.10.2017, 15:34
Всем привет!
Грибов в лесу нет вообще...померзли все:D:D:D так что сидите лучше дома;)
Черниговское направление!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Piter Salo
27.10.2017, 16:02
Природа дарит праздник.
Поехали так же недалеко, как и во вторник. Стремно сейчас ехать на место, которое сам же топтал, два дня назад. Но удовольствия море.
Попадается гриб, который замерз и размерз - чаще всего он другого цвета и ножка крошится.
Сколько давленного гриба - это мрак. Смотрите под ноги, гриб маленький, а давят даже не по одному.
Я сделал фото польского с горькушкой (6). Их таких очень много. Сделал фото с высоты человеческого роста и близко те же грибы (1-4). В одном случае не догадался нож положить.
Червивый гриб один попался. А "клавдиевских" или "партизанских" не попадалось - весь гриб во мху.
Надо смотреть под ноги.

ВАДИМ С Л
27.10.2017, 17:30
Сегодня поехал в разведку, проверить наличие опят. Полтора часа бродил, штук 30 насобирал. Забрёл подальше в дебри и офигел... :eek: опят больше чем листьев на земле... :eek: чуть не опоздал... много переростков. :eek:
Нарезал столько, сколько смог унести... потом поднял голову повыше и стараясь не смотреть под ноги, направился на выход.
Самое сложное, я так думал в тот момент, было выбраться с полным рюкзаком и кульками из тех хрящиков...
Теперь дома мне кажется то была легкая прогулка по лесу... а вот сейчас действительно тяжко... :D:eek: Отаке :):) :ukr:

Ser T(im)ur
27.10.2017, 21:10
Почему-то нет отзывов с данного региона, хотя грибников было встречено немало. :(
С польским и опятами почему-то здесь слабовато. Опят на своих местах вообще не нашли, а польских на троих взяли менее сотни. Нашли 2 хороших места с крепкими подберёзовиками, около 50 штук (мои 35) и пару подосиновиков. Для разнообразия взяли чуток зонтиков на отбивные и ежевиков на катлеты.
Оторвались на вешенке - пошла очень интенсивно. Где-то 70-80% урожая пришлось на сей вид грибов, который мы очень любим.
В общей сложности взяли около 30 кг грибов;)
На эти выходные поедем за польским, хотя морозилки у всех родственников уже заполнены :D
Всем удачи! :)

Grysepet
28.10.2017, 10:15
Очень хотелось в конце сезона благородных грибов хотя бы посмотреть. Вчера удалось. Красавчики боровички 16 шт. нашлись. Те, что в хвое, живые, на открытом просторе мороз не оставил шансов, ножки прихватило. Белые в песке вообще чудесные (4 шт). Лисички не пропали, маслючёк держится. А зелёнкам-подзелёнкам море по колено – их тьма. Ещё 3 рыжика и 1 бабка. Польские как выросли, так и застопорились. Встретили грибников, собирающих гриб «толстушка» (растет там же, где и остальные рядовки). Сезон продолжается.

pit
28.10.2017, 17:36
Проців. Люблю збирати опеньки, особливо у цьому лісі. Вчора машин було багато, а моя була четвертою і останньою. Але лісу вистачило всім, а грибів так само. Після недавніх дощів всього понавилазило. Нарешті "пішли" опеньки. Багато, молоді, міцненькі. Нарізав кг 6-7. Можна було б і більше, але здоровий глузд і деяка втома мене зупинили.

П.С. Сьогодні в районі красного Хутора помічені грибарі з опеньками в пристойних об,ємах.

Sergii Doc
28.10.2017, 19:39
В лісі багато молодих польських
Ховаються переважно там де не дістав приморозок: в підліску, в моху, біля трухлявих колод під травою.
Спостерігав цікавий варіант росту: з-під кори пенька, як опеньок (на фото)
Також з'явилися опеньки.
В лісі де я ходив були переважно вже середнього віку та земляні, на колодах не бачив
Всім добра і грибів!

Meliar
28.10.2017, 19:45
В пятницу с утра звонок жены: "а на рынке продают польские"... "переобувка", запланировананя на утро субботы, отложилась на "потом"... оно того стоило )))

Veta
28.10.2017, 20:39
Всем привет! Пробежался сегодня по вешенко-опяточным местам. Что я могу сказать- полный ноль, нет даже намека на эти грибы. Заскочил на место по полячку, и тоже полное фиаско. Наверное бог лесов решил, что с меня хватит в этом году.:D Короче, сегодня полный облом:D:D:D

lesina
29.10.2017, 00:13
28.10 Были возле Звонкового. Результат полтора ведра маленьких опят,ведро немного перерослых и десятка два польских

Irina_S
29.10.2017, 12:42
Возле полигона десяток зеленок и немного польского - но грибников очень много. Где-то на пути к 9-й линии попали на квадрат с опятами - летний и зимний вперемешку, почти весь переросток, трудно замечаемый среди листа. Ближе к 9-й линии лес пустой. Какой-то нехороший человек нарезал серой вешенки и выбросил ее. :(

ZVod
29.10.2017, 13:18
Был вчера, в суботу.
Народу нет вообще, лес -сумбурный, мряка и холодно (+4 С) - а потом вообще дождь. Но когда все же появилось солнышко (перед обедом) лес предстал в своей величиной красе, осенне убранство очень богатое. Радует глаз и душу.
По грибам - только польский. Есть много но на отдельных участочках, небольших. Так в лесу попадаются экземпляры очень толстенькие - но очень трудовые. В целом еще есть -но будут думаю так массово совсем недолго.
Я так понял все ближе (хотим мы этого или нет) к процедуре закрытия занавеса!

ps: хочется добавить - в начале у меня было небольшое дежавю - накштал того , что это я собираю польские или белые:D . Потом вышло солнце и все просветило )))

natortik
29.10.2017, 13:35
Вчера выбрались все на те же грядки вблизи окраины Киева Броварского направления. Прогнозы не обещали никаких осадков, мы им доверились - и зря. Поехали налегке, даже без зонта. В результате побродили всего часа три, потом нас на остановку выгнал все усиливающийся дождик.

Состав грибов за неделю не изменился. После недавних заморозков успел нарасти молодой польский. Как обычно, его массово повыбили грибники будних дней, но и на нашу долю досталось килограмма 4. Самые плодовитые места - там, где польский собирать неудобно, или куда народу не пришло в голову сунуться :) Густая трава, колючие кусты, одинокие сосны на отшибе.

Зонтики были, но расти перестали - дозревают в том размере, в каком их застало похолодание. Зеленушки, подзеленки, белые грибы - встречались единично в виде исключения.

Маслята сошли полностью, винно-красная сыроежка и головач продолговатый тоже скоро сойдут - совсем мало их стало.

У тополевки открылось второе дыхание. Правда, из тенистых мест она переместилась в светлые кусты окраины леса - зато там высыпала обильно, крупными и свежими экземплярами. Мы уже вышли было из лесу - и тут поотставший сын принес из тополевых кустов пакет грибов. Ну как пакет... килограмм 6-7. К сожалению, фотик был у нас, и тополевка в естественной среде заснята не была :(

В целом, несмотря на досрочное завершение, походом довольны. Отдохнули и зарядились здоровьем :)

Glamyr66
29.10.2017, 13:47
Очень много грибочков. Собирали в прошлые выходные 22 числа. Польские все молоденькие красивые без мяса. Бабки, маслята.

Webmaster
29.10.2017, 13:52
В пятницу пробежался до работы по парку Дружбы народов с проверкой вешенковых и фламулинковых мест. Вешенка местами есть, фламулинка только зарождается, много иудиного уха после дождей появилось. Результат: пару кг вешенки, поллитровка уха, глоток свежего воздуха и радостное понимание того, что новые берцы не растирают ноги :-)

Ленин-Гриб
29.10.2017, 15:19
Вчора ходив по навколоКлавдієвських лісах.
Польський гриб є, але треба шукати. Молодого вже на багато менше, ніж було минулого тижня. Гриби поодинокі, але інколи ростуть згруповано.
Траплялися екземпляри по 15 см в діаметрі, але старі, не дуже тверді і місцями червиві.
З 8:30 до 15:00 назбирав лише 12-літрове відро.
668405 668406

Людмилка-грибник
29.10.2017, 16:40
Грибов маловато-грибников больше:158:!!!
Немного польских, опят и вешанок.

Надежда 2017
30.10.2017, 09:06
29.10.2017 В лесу море грибочков, а грибников испугала погода, вчера был дождь и машин сегодня очень мало. Взяли 1,5 кг белых, 1 кг польских, ящик коричневой рядовки (можно было и больше, но начало темнеть), 2 ящика зеленушек, маслят и серух.

buzyan
30.10.2017, 11:11
Броварской лес со стороны трассы по газопроводу. Приехали поздно на месте с 12.00. Польский один штука на километр. Локально кучками. Два пня с опятами как гвоздики только пнутся. Итог ведёрко.

Grysepet
30.10.2017, 13:42
Вчера приятель пригласил закрыться по польському в тех краях. Приехали рано, в лесу сумрачно и сыро. Лесоповал старых сосен, бугорки и сухая травка кое-где – отличное местечко для польського. Он не подкачал, ведра четыре в пересчёте с кульков собрал. Молодого мало, но и ранее выросшие вполне кондишн. Попалось немного боровичков, лисичек и маслят. Рядовок по-прежнему хватает. Безлюдно, тихо, без дождя. Поделился собранным с соседями, а затем отметили день шофёра.

Nespaylo
30.10.2017, 14:04
Вчора годинна прогулянка і повноцінна вечеря на двох.
Сьогодні таке враження, що почалася нова хвиля, одні пупсики. Вечеря буде.
Сезон не закриваю!!!

ostap
31.10.2017, 00:23
На днях бросил все дела и поехал за грибами. Ехал специально за польскими. Собирал в новых для себя местах. Грибников не встречал. Чуток набрал, а больше и не надо. Важно не количество грибов в корзине по окончании тихой охоты, главное сам процесс. Отдых удался. Осенний лес очень красивый, словами не передать...
Видеоотчет здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lyusi
31.10.2017, 13:53
В лес приехали около 12:00. На сбор грибов было отведено 3 часа. Итог: 20 л корзина молодых польских. Проверили только одно свое грибное место. Результатом довольны, удовольствие получено.:grib2:

ruban
31.10.2017, 19:34
Сегодня прошлись по вешенковым местам недалеко от с. Святопетровское Киэво-Святошинского района, хотя уже шли по чьим то следам -были свежие срезы грибов, что подпортило грибалку, так как пришлось собирать остатки так как вершки были срезаны, но ничего и нам осталось :D

Витя Щукарь
31.10.2017, 20:59
Сегодня прокатился общественным транспортом на ту полянку, на которой всегда собирал рядовку тополевую
Как оказалось, в крайний раз не до конца все выкосил. Те, которые в песке, то упругие светлые и крепкие
В отличии от тех, которые под листьями в более твердом грунте и набрали в себя влагу. Но гриб еще есть

АндрейкоП
01.11.2017, 06:51
Здравствуйте уважаемые любители тихой охоты были на днях в красивых лесах Макаровского района из грибов порадовали польские очень много молодняка , очень много попадалось зеленушек.Время провели отлично чего и вам желаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Grysepet
01.11.2017, 20:23
В такой солнечный день грех не побродить по лесу. Пошла вторая (или третья?) волна опят. Эти малюсенькие курчавые созданья здорово подняли настроение. А затем набрёл на старичков-шлапаков. Можно набить мешок. Старался брать с более светлой шляпкой, они свежее. Открылся по вёшенке, взял зонтиков краснеющих, фламуллинки пока нет. Опять встречается светленький грибочек с приятным опяточным запахом, растёт рядами, ножка волокнистая, помогите определить. Вроде теплеет, слизняки под грибами не спрятались, сезон продолжаю.

BLACK
02.11.2017, 12:16
Приветствую форумчан.
В среду посетили Черниговскую губернию, в надежде на "польские..."
С погодой повезло, грибов собрали предостаточно(с утра грибы были слегка примороженые, но через пару часов отошли, как будто и заморозков небыло...)
Лезет молодой польский, маслята единично, попадается зеленушка, как бонус нашли два белых...
Особо порадовало, почти полное отсутствие колег по увлечению...
Всем удачи и позитива...

Irina_S
02.11.2017, 13:37
В лесу были в 7-00. На траве иней, лужи подернуты ледком, на открытых местах почва подмерзла, польские грибочки, которые на виду, тоже подмерзли, но еще есть малышня во мху и в хвое, которую мороз не зацепил. Нашли немного вешенки, опят-шлапаков, а также были замечены маленькие семейки крошек, которые оставили в надежде, что они еще подрастут...:) Взяли ведерко зеленок, а рядом с зеленками было очень много серой рядовки или ядовитой серой рядовки ? Мы никогда ее не брали. Может кто подскажет ? (объекты - на фото :))

CRESH
02.11.2017, 19:49
Небольшой отчет. Изначально выбрались для обследования озера Алмазное, но дойся до определенного места понимая что сегодня ОП, после перекуса прошлись немного по лесу, в итоге насобирали одному сотруднику на жареху/суп. Кстати, попался белый, я бы сказал рекордсмен по длине, я таких ещё не видел. Лес вытоптан конкретно, но грибы есть, польские в основном, но попадаются так же маслята и иногда белые. Пару фоток для пруфа, остальные фото на другом телефоне сотрудника))) А щя тепло пошло, думаю гриб будет, из всего гриба что нашли, слегка подмороженных всего было штуки 3. Вот так.

Завтра отожму фотки, дополню.

Igoran
03.11.2017, 21:53
Долго не упирались. Опят нашли минут через 15. Дальше часа два лазили в чагарниках. Грибов много, но много и подмерзших. По остальным грибам ОП. Желаю всем хороших выходных!:)669702

669703

perestab
03.11.2017, 22:41
Сбор польских грибов за Дымером 03.11.2017
lBJ1XWTaZss

Алексей Красько
04.11.2017, 13:35
.... за макаровым. Поехал со старшым на два часа, польский есть, много старого и подмороженого но молодого тоже пока хватает...

Nespaylo
04.11.2017, 15:28
31.10 - 40 поляків
1.11. - 51 поляк, полізли опеньки
2.11 - 3 великих на сушку, завадив дощ.
3.11 -45 поляків, багато померзли не брав. Опеньки є, але мало, хоч спец не шукав. Обмежений в часі, бо шукаю поки спить менший грибник.

Piter Salo
04.11.2017, 16:47
Все те же дымерские леса.
Вчера решили ехать, но чуть проспали. Выехали уже ближе к 09-00.
А места там, как на площадке перед ЦУМом, да еще заставленной машинами:D
Едем, тут дождь пошел. Ну, думаю, совсем не по прогнозу. Приехали, дождя нет, машин, практически, тоже. Чудеса какие-то.
В лесу тишь и благодать, тепло. Гриб повылазил из мха. Много переростков. Не надо мучиться, как в предыдущие два раза, увидел переростка и смотри рядом.
Из неожиданностей - трактор дальнюю дорогу раскопал, типа от пожара, непонятно.
Гриб начался от задних колес, когда корзины доставали и не прекращался, даже когда корзины уже были сформированы. Только при традиционном чаепитии около машины было найдено более полусотни грибов. Всего количества сосчитать невозможно - много малышни.
Чистого веса получилось 4,5 кг.
Советую ехать при возможности. Желательно не там, где мы прошли. Если найдете нетоптанные места - быть вам с уловом.
Последний анекдот был при проезде лесом. Смотрю, на пеньке постелена скатерка, стоит початая бутылка коньячку, закусочка. Рядом никого. Ан нет, народ грибки косит в сторонке. Приятно глазу.:ajmolodec:

Provodnik
04.11.2017, 17:20
как для любого пацана выросшего на на подоле или куреневке, 12-й трамвай и Пуща именно тот путь первого знакомства с лесом, от периода "когда деревья были большими" и до уже автомобильных выездов за многие километры, и вот теперь особенно приятно прокатиться все тем же трамвайчиком, прогуляться по тем же местам, окунуться в воспоминая из детства, лес он практически такой же, людей побольше, ну и мусор :cool: но по прежнему не оставляет без награды не ленивого грибника разворушившего опавшую листву :ajmolodec:
669847
несмотря на прошедшие заморозки часть грибов успешно пересидела, опята в листве, хотя от кучек на поверхности остались торчать одни лишь чернеющие палки, каким образом сохранились поляки и даже одна кучка вешенки осталось загадкой, вот так вот :)

ZVod
04.11.2017, 22:22
Эх.... потянуло на закрытие (мабуть!?) Направление как на Луцк - половина дороги....
Ну что сказать... Первое впечатление при заходе в большой лиственный лес - очень пустое. И так шел ... шел по направлению на знакомые места - а опят нет вообще.... Пару никаких летних семеек не считаем. Но зато рядовка (говорушка дымчатая - правильное никому не нужное название из энциклопедии или из гаджета) была в фаворе. Немного конечно уже переросла - но что есть и то хорошо! Фиолетовой рядовки - мало (обычно она на толстой ножке бывает - асегодня воооще такой не видел. Рядовку собирал кучками по месту жительства. Опять осенних тоже потом нашел ... Но общая ситуация по ним очень не густо.... Но могут запросто понавыростать ))) ...

ps - прошу прощения, фото с телефона - цветопередача немного хромает....)))

Лилия
05.11.2017, 12:58
4.11 Между Мощуном и Горенкой.
Отоспавшись, решила поехать побродить, поискать любимых опят.
В лесу была около 12.
Машин и народу - тьма. Гриб тоже присутствует.
Опят нашла.
-почем у вас соленые огурцы?
-пятак.
- дайте. два. (с)
Это так я думала, когда нашла свои опята. Две штуки.:D
Бреду к машине, оба-на, наткнулась на пенек с небольшой семейкой толстоногих. Ура! Разбавила поляков опятками, тройкой фиолетовой рядовки и десятком зонтиков на отбивнухи.
Прогулка удалась.:)

KAKTUS193
05.11.2017, 13:45
04.11.17г. Бородянский р-н.Иванковское лес-во.
В лесу тепло,пасмурно,сыро. Дуб и берёза лист сбросили.Трава влагой прибита к земле.Гриб виден неплохо.Попадались в основном польский( 70%-взрослый,30%-молодой), зеленуха (активно растёт)и вешенка(3 дерева).К сожалению опят нет вообще ( 4 года назад я их собирал здесь очень много).Белого нашёл 1 шт. Изредка проскакивали маслята,но почти все старые и с мясом.
Итог:польский-12 кг, зеленуха - 8 кг, вешенка-6кг. Мы с женой довольны и с грибами!

Olege
05.11.2017, 18:53
За 2 часа прогулки и купания, опята и полячуры 2,5 кг, все без мяса:)

sasa577
05.11.2017, 19:00
За Вышгородом на дамбе КВХ , были в 11-30 , уехали в 14-20 , улов на двоих.

Людмилка-грибник
05.11.2017, 19:05
Прибытие на место в 10:00.
Грибников мало.
Результат урожая: корзина и два 7-ми килограммовых пакета грибочков.
Зонтиков-25штук(на фото уже половины нет-отдала:D).
Поляков-2,5л.-законсервированных и 3кг.-замороженных.
зелёнух-6штук и пару семеек молодых опят:)

Александр В
05.11.2017, 23:29
Сегодня решил прогуляться по Трухановому. Трёх часовая прогулка и 3 кг вешенки.

Надежда 2017
06.11.2017, 10:50
Выезд в лес 04.11.2017. Грибов еще больше чем на прошлой неделе, конечно значительно подросли после дождиков. Зато наконец-то встретились мои любимые зонтики, все еще есть польский и белый, зеленушек и серушек вообще тьма, пошла вешенка и много говорух и сыроег.

pit
06.11.2017, 12:36
Вчорашня поїздка трохи розчарувала, а трохи порадувала. Опеньки, на які я розраховував, у цьому лісі вже відходять. Мало молодих. Ще залишилися старі шлапаки, серед них половина кондиційних.
На місце опеньок приходять інші гриби. Мені сподобалися з минулих поїздок печериці, делікатесний гриб . Пропорція зібраних опеньки/печериці - 2/1. Також з,явилося багато рядовок - фіолетові, оранжеві, сірі. Але я їх не беру. Багато фламмуліни, вона радує око, але зараз я її теж не брав.

П.С. Фото зробити не зміг. Камера була в режимі відео, що я помітив аж у кінці.

Янотина
06.11.2017, 14:14
Были в пятницу. Польский есть, мелкий, и появился средний (в прошлые разы его не было). Но все равно его количество не то, как в прошлые годы (с одного «леска» можно было набрать по 3 корзины на троих за 1ч). Взяли полкорзинки каждый, мелкого. Но наконец-то оживляются ОПята (неделю назад все вырубки были почти пустые). С участка 5х7м собрали по 3 кулька (около 6-7кг на каждого). Остановился, т.к. дома только едоки, а не помощники их почистить). Мелкие, толстоногие, семьи от 10-15 до 50-70шт. Фото сделать забыл, в азарте мысли были только о грибах)
На днях хочу ещё раз заехать в те края, Возможно там опята пошли массово.

Irina_S
06.11.2017, 20:45
Две попытки дойти до полигона за зеленками провалились. Помешали полчища опят, которые, правда, появились локально, но зато если уж попал на нужную точку - то страшно сделать лишний шаг, дабы не наступить на семью, прячущуюся в листве. В большом количестве растут гигантские грибы похожие на строчки, и попался пенечек с фламулиной (фото 8)? Или я ошибаюсь ?

Piter Salo
08.11.2017, 17:40
Не смотря на собственный совет не ходить по местам, где сам же топтал, мы сегодня опять отправились на всенародноистоптанный пятачок под Дымер.
Утром на градуснике было +1, что не смутило, однако.
В лесу были к 09-00. Не холодно. Мох влажный, без заморозков. Грибов заметно меньше. Скажу смело, что собирали то, что не собрали в субботу. Основной показатель - во время традиционного чаепития не было найдено ни одного гриба. Значит новый гриб не растет на старом месте. Надо искать места, где не ступала нога гриболова. Тогда успех - таких мест оказалось несколько и счет шел на десятки.
Загадка трактора решена - идет вал леса и заготовка бревен. Лесовозы небольшие, бревна по 3-4 м длиной. Валят, пилят и вывозят. Грибнице хана. Мы это компот уже пили:mad:
Но без анекдота не обошлось. Хожу, вижу, что на дороге остановились Нива и иномарка. Стоит группа мужчин и смотрит на молодой сосняк. Мне подумалось, что какие-то деятели оценивают возможность реализации молодых сосенок под НГ. Ан нет. Еду обратго минут через 40, а они стоят и проехать невозможно. Сигналю. Прошу освободить дорогу. Слышу изумительное предположение, мол "а вы тоже по грибы?". Пытался объяснить, что там грибов нет. Видно ребята решили, что они на краю леса и там можно стоять на дороге. Показывали мне образцы каких-то грибов. Смешно.
Общий итог чистого веса - 2.4 кг. Масса удовольствия.
Не могу крикнуть - все в лес. Но советую искать и не сдаваться.
З.Ы. - опят все больше. Я их не беру, но они есть.

Oleg7777
09.11.2017, 14:15
За Дымером польский есть но локально

jkov
10.11.2017, 20:47
Вчера спонтанно поехал в Пущу, бродил часа три, в прилове десяток зонтиков, пару польских, пол ведра опят.
Воздухом надышался, отличное время провождение!)))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

YAR
11.11.2017, 17:42
Здвижівка. Багато поляків, з половини примерзлі і негодні, але і нормальних достатньо. Трохи молодих зонтів, пару сімей опеньків, рядовки темно-сіра і один білий помічений з вікна автівки при виїзді з лісу.

ech
11.11.2017, 18:51
Сегодня с 10ти до часа нагуливали семейством аппетит в Пуще. Как для ноября месяца очень даже удачно. Наша мама отрывалась по опятам. Мы пробежалась за поляками. Попалось даже два подосиновика.

gipsy73
11.11.2017, 19:23
Тягне до лісу ,як злодія,на місце злочину.Був 06.11 і сьогодні.В улові маслята та опеньки.Судячи з лісовоі обстановки- це ще не закриття.Море задоволення отримано,цього ж бажаю всім,хто шукає....

ruban
11.11.2017, 20:37
Сегодня такая была чудесная погода, как для ноября не холодно, посетили лес не далеко от дома-результат зонтики, немного вешанки и польских, а так все опятка,много толстоногих- такие красивые,у нас охота за грибами. а у собаки-таксы впервые охота на зайца :D

KARBON
11.11.2017, 21:01
За Дымером польский есть но локально Сегодня был в районе Лютяжа. Машины вдоль всего леса... Из прилова пол-ведра польских. Весь гриб трудовой и встречался в листве. Попадались зонтики, зеленушки, сыроежки, опята. Но сегодня упирался только в поляка.
P.S. В четверг был в районе учебки Десна, лес влажный, грибов значительно больше, чем сегодня. Попадались и белые. На перекрестке Остер-Сорокаши-Чернигов видел крестьян с большими корзинами поляков.

Nespaylo
12.11.2017, 12:38
Звіт за тиждень:
5.11- шукав опеньки, знайшов польські і парасолі, опеньки всього з десяток)))
6.11- парасолі
7.11- товстоногі поляки
8.11- нарешті опеньки, але не багато, десь пів відра
9.11- хотів відпочити, не вийшло знову поляки
10.11- пару сімейна опеньки і пів відра парасольок.

Grysepet
12.11.2017, 17:11
02.11 – Кийлов – появились опята, маслята, польские, лес оживает.
03.11 – Бортничи – опят молодых нормально.
05, 07-09.11 – возле Нежина – польский в приоритете, рядовка серая имеется, зелёная и вёшенка немного, опята переросли, фламмулина начало роста.
11.11 – Бортничи – опята устарели.
Если с 18 заморозки, надежда на рядовки, зимние опята и вёшенки, а сезон был шикарный!!!

Piter Salo
12.11.2017, 17:48
В первых строках своего отчета хочу выразить благодарность уважаемому участнику Янотина за отчеты, подсказки и желание помочь.
Хотя Андрей указывал место чуть-ли не до метра, мы решили на его грядки не ехать, а по его наводке найти свои.
При составлении планов учитывали возможные осадки, но надеялись, что гидромет ошибется на пару часов. Знали бы, что не ошибется - выехали раньше.
Рванули мы за Катюжанку. Никогда не были на той дороге. Где-то проскочили, где-то не туда заехали. Сначала попали на листву - там ничего собрать было нельзя, т.к. сплошной ковер.
А потом нашли место, где моха было много больше листвы, и отвели душеньку. Т.к. народу в тех краях много меньше, то гриб находился парами и группами. И все было хорошо, но в 11 начал накрапывать дождик и мы стали собираться.
Удовольствие получили. Лес там не такой красивый как под Дымером, но и не ужасный. Сильно захаращенный и много вырубок, дороги побиты тракторами и машинами.
Всего получилось 4 с небольшим килограмма. Малышни совсем мало. Польские пани преобладали над белополяками.
И, наверное, уже совсем стоп думаю...
А завтра гриб еще будет:rolleyes:

Woody
12.11.2017, 18:12
М-да, ну кросс на Горенку провалился. Запланированные чисто спортивные цели по случаю закрытия сезона перенес. Не выдержал - свернул в опяточные места посмотреть. Лещина, сосна, береза - а там они, на толстых ножках, бинго. Два пакета с головой, 16 кг живого веса. По дороге к выходу уже просто созерцал, еще на пакет как минимум. Осчастливил все ветви семьи, сами бы не дали рады. Спасибо, Пуща, не отпускаешь.

Рамштайн
12.11.2017, 18:26
Мабуть сьогоднi було закриття грибного сезону, дяка лiсу та природi за щедру осiнь.

ruban
12.11.2017, 19:25
Такая красота на 2,5 кг росла во дворе, пришлось срезать,чтобы опередить дворников:D

Nes
12.11.2017, 21:05
Хочу отчитаться за две крайние грибалки:
Пятница 10.11.17. Ездил в окрестности с. Леоновка, Иванковского р-на. Набрал ведерко - 18л. молоденького польского, немножко опят. Теплынь, чистый мох ковром и из под него молоденькие полячки. В лесу ни души. Тишина и безветрие. Медетация. Кайф.
Воскр. Сегодня 12.11.17. С утра проехал в окрестности с. Бабинцы, Бородянского р-на. Взял полведерка опят и еще почти столько же боровиков, укрытых лиственным ковром, несколько полячков на мху. А потом, потом пошел густой снежок и накрыл все потенциальные грибочки покровом.
Все грибочки уже в баночках. Думаю, еще не закрытие...

Александр В
12.11.2017, 22:32
Вчера ездил с напарницей в раён полигона Десна. Основная масса - поляк в прилове зелёнка, опеньки. Сегодня чего то не хватало... Поехал на ТЕЦ 6, в итоге 2 белячка, зелёнки, поляки, маслята, опеньки, вешанки сыроежки и даже лисички. Трохи промок, но оно того стоило.

Air Jordan
13.11.2017, 02:19
Всем привет!
Вчера с Ромчиком(Рамштайн) и Лехой(AKLIK) закрывали грибной сезон!
Резали в районе полигона Десна,много перемерзлых грибов:( свои "по два ведра" мы взяли) я отличился трофеем,поляком без червей и победил в номинации "Биг гриб-2017":)
С ув.Шурик.

Надежда 2017
13.11.2017, 08:02
11.11.2017 Думали, что едем закрывать сезон, взяли 2 ведра зеленухи и серухи, корзина польских и 9 беленьких, зонтик, говорушки. Хотели опят... не нашли.
Приехали домой брат звонит ... опята. Блин ... не закрытие!!!

Irina_S
13.11.2017, 10:55
Наш улов - толстоногие опята, немного польских, вешенка. Наконец-то дошли до полигона на предмет зеленки, но увы, там все перерыто и нам досталось с десяток грибочков. Зато видели красавца оленя, который выскочил на дорожку перед нами метрах в 80-ти и парочку снегирей, которых в наших лесах мы не видели уже много лет... На четвертом фото вроде бы фламмулина (не берем, пока не созрели..)

YaninaZ
13.11.2017, 22:57
Видимо закрытие сезона. Белого нет, поляка нет. Опята уже замокли, но корзину собрали крепких, быстро. Вешенка красавица, но она только начинается.

Nes
14.11.2017, 20:33
Посмотрел поздно вечером на туман и +10 прогноз на эту ночь, решил прокатиться с утречка.
Приехал, поздненько в 9,30 - проспал. На улов особо не расчитывал. Сразу на свои воскресные точки: поймал полведерка толстоногих опят, далее перешел на места по боровику. Добил ими свое ведерко-18л. В этот раз они лучше клевале не в листьях, а в хвоще и полегшем папортнике. Теплее там ему. Много подгнившего и подпорченого.
В 12 пришлось уезжать, ибо арбайтен.
Сейчас довариваются и будут запрыгивать в баночки...
Может точно-закрытие неплохого сезона 2017...

Оzzy
14.11.2017, 21:40
Сегодня, Ясногородка. Поляк. Немного, кила по 3-4 на человека, но весь молодой и крепкий. Небольшой прилов опятами и маслятами. Были замечены лисички и белые, но все примороженные...

Igorofort
15.11.2017, 14:11
Ку! Не всегда есть возможность гнать пепелац за Десну или за Дымер и тратить на свое увлечение целый день. То гравицапу надо покупать, то луц кончился... Но прокатиться пару километров на велике или прогуляться на Труханов остров можно время найти . И порой урожай бывает не хуже, чем за тридевять земель. И в этот раз, рюкзак тополевки домой приволок. В морозилку не влезет, только солить. И лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому кино тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Алексей Красько
15.11.2017, 16:58
... за макаровым, грибов в лесу хватает, много молодого

Piter Salo
15.11.2017, 18:51
Был уверен, что сезон закрыт, но...
Утром встретил двух любителей грибалки и получил совет ехать в Любимовку.
А я после суточного дежурства, то бишь выехал я ближе к 10-00.
Посмотрел по карте - даже не понял где в Дымере поворот. Чисто интуитивно повернул. Проехал Федоровку, искал въезд направо, а там рубят и возят. Вырублено столько, что мрак. Навстречу машины с бревнами. Все перепахано, а там, где есть въезд - такая лужа, что будучи один на пузотерке, не решился. Свернул налево, где дорога нормальная. Увидел машину в лесу - повеселел, уже не один.
Приехал на место, которое сам себе выбрал, с твердой уверенностью, что пробегусь и поеду в найденную 12.11 Катюжанку.
А лес за Федоровкой - это же сказка, разве сравнить с захаращенной Катюжанкой.
В общем начал я искать, и сразу нашел. Да, гриб уже мороженный, но какой красивый. Практически все - белополяки, болетусы в лучшем виде. Польских пани - минимум.
Удовольствия - море. Чел пришел, свинух собирал, называя их поддубниками. Я ему показывал. Видел какие-то странные пни со срезанными семьями и усеянными этими семьями. Сфоткать не догадался.
В итоге за полтора часа - 2 кг, быстро устал. Пока лес понял, пока карту грибную прикинул. На будущее - перспективное место, если не вырубят.
Обратно по трассе - очень много продают польского гриба.
Скажу так - кто уверен, что знает, где еще не скосили грибы (новые расти при морозе не будут), советую ехать в лес. Сегодня лес так жил. Меня обошли косули с самим, не знаю, как он у них называется, по характерным признакам определил:D - туда шел - не было, а обратно - они уже "отстрелялись":rolleyes:

Сандр
15.11.2017, 20:29
Пробежался мин 30...Итог- 3 красивых полячка и с десяток опенек шлапаков...Сезон не закрыт......

Grysepet
15.11.2017, 21:30
Не был здесь почти 3 недели. Хоть далеко и по бензину затратно, зато тишина, никто не наступает на корзину, мысли отключаются от проблем и сканер мозга спокойно реагирует на разнообразие лесных подарков. Сегодня был бенефис – польские, рядовки, опеньки, лисички и по одному белый, примёрзший боровик и рыжик! Зел/серых рядовок просто валом, но молодой гриб единичен. Спасибо лесу, природе и грибам за то, что мы называем «оттянулся»! Прогнозы метео разнообразные, очень надеюсь до декабря ещё побродить в лесных просторах.

natortik
15.11.2017, 22:16
В субботу поехали консервировать на зиму дачу в Ровжах. Поздновато добрались, плюс по приезду разные неотложные мелочи, и вот - опоздали в лес. До нестарого соснячка добрались аж в четверть пятого, уже сумерки на фалды курток наступали :(

В итоге до полных и качественных сумерек погрибачить вышло чуть больше часа. Последние 15 минут грибачили при свете мобилок.

Самое смешное, что этот лес, который еще месяц назад был вычищен вдоль и поперек - сейчас почти не тронут. Народ на дачи ездить перестал, и результат не замедлил сказаться :) С полосы длиной метров 150-200 в пяти метрах от грунтовки набрали 8 кг зеленух и подзеленок. И один молоденький белый :) Грибы уже не прятались под хвоей и росли обильно. Было бы у нас хоть часа три, эх... Но и так нормально зашло :) Еще и пару ежовиков пёстрых на выходе подцепили - давно попробовать хотелось.

И о других грибах :) Прямо на участке начала прорастать вешенка на многострадальном орехе и зимний опенок на вишневых пнях. В молодом лиственном лесу на полпути к намеченным грядкам попадались мелкие зонтики краснеющие и шампиньоны лесные. И везде-везде-везде полно дымчатой говорушки, которую мы все еще не берем. Сезон от завершения далёк, лишь бы снег подольше не выпал.

ЗЫ. Фотографии сняты в основном в сумерках, качество соответствующее...

Piter Salo
16.11.2017, 17:33
Утром просыпаемся, а за окном благодать. Жене на собрание - подведение итогов. И она вдруг говорит: "Ты же вчера не все изучил, поезжай, посмотри...". Нет, чтобы вчера такую идею высказать. Пришлось снова быстро собираться и в одиночку выезжать. На сей раз был на месте раньше - в 10-15. По трассе идут лесовозы. Валят наш лес, скоро негде будет грибалить при таких темпах.
Грибы начались сразу, но быстро закончились. Оказывается я наткнулся на локальное место. Потом по сторонам ходил - ничего не видел.
А по поводу гриба - непонятно. Я нашел свой, выпавший вчера гриб, а рядом выросли два и два только вылезли. Глазам не верю, а гриб растет. Много молодого, крепкого, хотя и мороженного много.
Машин почти не было. Видел хвост "жигуленка" и "волга" мимо проехала. Знают, наверное, что-то.
Свои два кило я набрал. На сей раз было много польских тонконогих "пани".
Вопрос про что-то на пнях выложил в соответствующий раздел.
По трассе продают поляков. Большая точка в Дымере, на слиянии дорог с Иванкова и Сухолучья, буквально несколько метров в сторону Киева по правой стороне. В Демидове тоже продают.

Ленин-Гриб
17.11.2017, 04:11
Позавчора 15.11.2017, середа. Я знаю, що гриби в лісі є і будуть до тих пір поки не почнуться морози. Тому вирішив піти в район Клавдієво-Тарасове в ті ліси, куди ймовірно заходять мало грибників. Вирішив сходити за польськими. Місце вибрав тупо по гугл-карті. Знайшов великий лісовий масив і вперед. На місці був в 10:00. Температура +4, але цілий день світило сонце. Гриби трудові. Збирав цілий день, аж до смеркання в 16:25.
Спочатку збирав в соснах польські. Червивих майже немає, але багато примерзлих. Розріжеш, а вони темні. Ті гриби, що хоч трохи прикриті листям майже всі хороші. Потім надибав посадку молодих сосен. Несподівано знайшов там опеньки, які росли і поодиноко, але здебільшого купками.
В результаті знайшов 8 літрів польського гриба і 6-літрову каструлю опеньків.
Треба сказати, що в цьому місці я збирав гриби вперше.

Юляшка
17.11.2017, 13:49
Погода замечательная.Дважды закрыв сезон.не удержались и поехали в третий раз закрывать сезон.:):):).Ехали за опятами.И таки да.они есть.Правда уже трудовые.Но какие.Сколько ездим за грибами.опят с такими толстыми ножками.вижу в первый раз.За четыре часа.две полные корзины.Море удовольствия.Извените без фото.Сыну маме.некогда провести мастер класс:):):)

Freddy
17.11.2017, 14:39
Вчера нужно было по делам смотаться в Переяслав-Хмельницкий - не смог удержаться и заскочил в близлежащие леса...
Красотища в лесу! Всё в иние, грибы в защитной ледяной оболочке - ты их в ведро бросаешь, а они так "Дзинннь!"))) И никого вокруг! Мечта!)))
По грибам ситуация следующая. Осенние опята ещё есть, рядовка фиолетовая вся во льдах, говорушка дымчатая в более хорошей кондиции. Молодых грибочков этих видов уже нет...
Зонты встречаются по всему лесу - некоторые стоят "как живые", ну, пока ножка таки заморожена.)))
Пару мест проверил, где когда-то собирал польских - нет даже следов... Очень странно...
Но, зимняя смена грибов присутствует во всех возрастах! Иудино ухо, вешенка и фламмулина. Особенно много "ушей" - такого их изобилия и не припомню...
Так что, грибалка Must Go On!!!))))

Алексей Красько
18.11.2017, 14:25
...... за макаровым. Наверно уже закрытие... устал) Грибов еще достаточно, главное искать траву и листву где грибу теплее, много молодого польского, очень очень много сторчка осеннего (не брал но гриб красивый) .... нашол два белых.... старых... но все равно приятно найти их в такое время)

gipsy73
18.11.2017, 16:39
Всім доброго здоровья!Душевно провели з дружиною півтори години в лісі і мабуть закрили грибний сезон 2017.Не зважаючи на дощик вирішили провірити "наш" ліс на наявність грибів після заморозку в -4.Гриби Є.Красота неймовірна,тихо,крім нас людей не помічено.Опеньки та поляки.Подякували Природі і погнали додому сушити ноги та пити по чарці за закриття шикарного сезону.А може і не закриття.....

Piter Salo
18.11.2017, 16:50
Не дождавшись ответа на свой вопрос (видно его посчитали риторическим), нашел ответ на него сам.
Утром глянув на градусник (+2), открыл комп и увидел, что дождь стоит на одних сайтах на 11, на других на 8. Решил ехать дальше разведывать каменско-федоровское направление.
Дождь начался сразу на траверзе Вышгорода. От это попал, подумал я. Дорога специфическая, но две "грибных" машины высчитал сразу (выкатились с заправки на Лютеже). Так за ними и ехал. Но, оказалось, что нам в разные леса. По всей дороге от Лютежа машины уже стояли по разным точкам. Видел грибалок, рыскающих вдоль трассы.
На месте был в 08-39, первые грибы были найдены в 08-44. И поехало, как у классика - последний раз на выставке в Париже...
Смешно, но второй раз подряд, ставя машину в разных точках леса, гриб был только на север от машины. Не массово, но компактно. Был в траве, в вереске, во мху. Заметил, что часто грибы есть около муравейников.
Первый принцип - нашел гриб, найди его пару, а потом ищи их друзей. Ни одного гриба одинокого, иногда в цепочке по 6-8 штук.
Что радует - все грибы найдены, когда машина была в видимости - круги нарезаешь, а машину видишь.
Дождь прекратился в 10-05, в 11-10 начал снова накрапывать, а в 11-55, норма была выполнена и просто надоело.
Зато полюбившееся занятие - поиск грибов у машины с бутербродом и чашкой чая - сегодня был особенно приятен. Такие нежданчики выскакивали, где как бы все ходили:D
Всего получилось 3,8 кг.
Очень много малышни осталось на месте - их мороз сразу бил по шапке и они начинали сразу гнить с головы. А те, которые были чуть взрослее - уже оставались целенькими и крепенькими.
Завтра я дежурю и чувствую, что все по полякам, судя по прогнозу.
Спасибо лесу за чудесную сказку.
А особенная благодарность - Стасу и Володе за наводку:ajmolodec:

Mushroom
18.11.2017, 17:25
Основной целью была Фламмулина. И она таки есть!:);) Очень много мелочи (старался не брать, шоб потом не морочиться при переработке), но достаточно и средне-крупных экземпляров. Также повылазило достаточно много Иудиных ух (Аурикулярия уховидная) всех возрастов и размеров. А вот вешенки опять очень мало – ну не хочет она расти в этих местах…:confused: В небольшой сосновой посадке подобрал полтора десятка зеленок/подзеленок (то, шо осталось после конкурентов). Попался 1 небольшой краснеющий зонтик и несколько семей Лесного шампиньона (не брал). Наличие поляков не проверял – не хватило времени. Часто попадаются неопознанные говорушки, рядовки и паутинники… В общем, Лес пока живой и в очередной раз побаловал грибными деликатесами…:):) Душу отвел, а Иудины ухи уже торчат из салата в холодильнике!;)
P.S. Появились новые таблички и плакат (на фото)! Життя по-новому??? Очень хотелось бы верить, да вот только…:cool:

Александр В
18.11.2017, 22:59
Сегодня прогулялся по грибочкам. В итоге неожиданно полячёк был молодой, набрал не много сыроежек, опенек совсем чуть-чуть, немножко зелёнок. К моему удивлению нашёл молодого рыжика. А так же 4 грибочка вешенки. Наполнил ведёрко 10л и поехал домой. Закрывать сезон ещё не собираюсь. Всем удачи.

Надежда 2017
19.11.2017, 10:45
На прошлых выходных, думали закрытие...
Неееет... погода шепчет и мы снова в лес!!!
Грибников нет, почти, за целый день встретили в лесу 3 машины.
Белые как будто не собираются в зиму, прут и прут.
Польских кило 2, корзина говорушек с сыроежками, 1,5 ящика зеленки с серухами и 1 зонтик.

Александр В
19.11.2017, 16:47
Сегодня прогулялся по Трухановому со спином в руках. Рыба по Бабьим не клювала решил пособирать грибочки. Собрал 2 кг вешенки и на пробу иудиного уха. Теперь думаю, как приготовить ухо.

natortik
19.11.2017, 19:11
В субботу волевым решением двинули на опята. В смысле: пинком поднять себя с постели в 7 утра, к 8 быть у гаражей и звонить таксисту Семенычу, к 9 утра - в лесу, ободренные напутствием Семеныча: вы всего лишь третьи за эти выходные, кого на опята везу :)

А ведь отдохнули-то с настроением. Ну, наверное, знаете: когда побродить по лесу радостно, и грибы встречаются ровно в тех количествах, чтоб интерес поддержать.

Итого: Опята есть! пусть меньше, чем год назад, но во вполне приличных объемах. Понятно, сосновые (темные) - лиственных опятных грядок пока не завели. Польские есть тоже. Много мороженых, но и молодых хватает. Сыроеги (винные) грозятся сойти третью неделю, но тоже чуток есть. Как и маслята. В молодой сосне при удаче можно найти манёхо зеленушек (да, окраина Киева сильно проигрывает Ровжам по зеленкам...). Зонтики штучно встречаются как обычные пестрые, так и краснеющие. В заметных количествах объявилась сине-зеленая строфария. Плюс немеренно говорушек разных сортов.

Под конец прогулки нашли обильный куст барбариса. Листьев уже нет, а ягод - полно. Немножо надергали на настойку :)

gipsy73
19.11.2017, 19:28
Васильківський р-н,сьогодні з 12:30 до 15:00 з вірною подругою.Півтора 12 літрових відра опеньків та більше десятка поляків.Всім доброго здоровья та позитивних ємоцій.

debut-foto
19.11.2017, 20:06
18.11 лес ДВРЗ.С четверга на пятницу мороз 4 градуса,но не замерзли грибочки и я в этом убедился в субботу...,стоят родненькие,ждут гриболовов. 15 минут и полведерка гостинцев) Погода для них люкс!

Grysepet
20.11.2017, 11:55
Вчера вчетвером выехали попозже, надеясь на окончание дождя по приезду. Угадали, трошки прокрапало и перестало к 11. Как магнитом тянет в эти края, леса благодатные, грибные. Народу никого, грибков хватает, собрали полный багажник корзин и кульков. 50/50 закрытие, но никогда не говори никогда. В старой сосне польские подморожены и подъедены «слымаками», в средней и вперемежку с акацией хорошего качества. Ещё собирал единично лисички и опята, рядовок тьма и будут стоять до морозов. Мечтал о белых и таки нашёл три шт. в тч боровичка. Руки мёрзнут, сыро, с хвои капает, но уезжать из лесу так не хочется…

Piter Salo
20.11.2017, 19:07
Дежурил вчера со Стасом, совпали смены.
А он возьми и предложи поехать в лес. Так с хозяином леса ехать - это же праздник.
Утром просыпаемся - а на сайте минус 3. Я открываю Дымер, а там шутка - плюс 2. Значит едем:mat:
Правда, хоть сменщики и пришли пораньше, пока по домам разъезжались, чтобы одеться, пока съезжались - выехали ближе к 10.
Шутка про плюс 2 в Дымере мы поняли, еще в Лютеже, когда увидели вырубки все в инее. В Дымере левая часть дороги была в инее, а правая, солнечная, зеленела. За Дымером были вырубки, на которых трехметровые сосенки стояли совсем белые, как рождественские елочки у супостатов.
Приехали в лес. Машина конкретно скрежет по льду. За двое суток трактора такие колеи накатали, что сам бы не рискнул проехжать, но Стас четко керувал.
А дальше была песня. В лесу красота. Мох мягкий. Все грибы замороженные - сорт польский свежемороженный.
Получили массу удовольствия. Гриб был везде, в том числе и на вырубках в березах, что совсем не польское что-то:ajmolodec:
Мы решили, что сезон закрыт.
По трассе поляка продают много.
Всего у меня получилось 4,5 кг, да и Стас свой пакет нес аккуратно:D

Ленин-Гриб
21.11.2017, 04:44
Неділя, 19.11.2017, поблизу Клавдієво-Тарасового, температура +4.
Грибів було рази в три менше, ніж 4 дня назад. Польський гриб часто трапляється приморожений і червивий. На тих місцях, де я 4 дні тому назбирав пів відра опеньків, знайшов лише кілька приморожених. В долині поблизу осик знайшов старі красноголовці, які спочатку були міцними і білими, а коли приніс до дому, то почали сильно темніти. Людей не зустрічав, але чув як перегукуються. Старався зайти чим подалі, а в ті місця, поблизу станції, де раніше ріс масово молодий гриб, можна, взагалі, не заходити. Все витоптане, як на іподромі. Загалом назбирав трохи менше половини відра, в основному поляки, які потім перетворилися майже в 2 літра сушених грибів.
Для себе сезон закрив. Справа йде не до літечка. Взагалі, це для мене, фактично, був перший сезон за останні 30 років. Вважаю, що сезон був вдалий. Надіюсь, що заготовлених припасів грибів до літа вистачить, по любому.
Та й раніше: мак 7 років не родив, а голоду не було.
Всім удачі в новому сезоні!
P.S. На фото: 1-3 - красноголовці, 4 - збір за 19.11.17, 5 - всі сушені цього сезону, 6 - сушені + консервовані, а за заморожені звиняйте, бо стіл не гумовий.

Nespaylo
21.11.2017, 12:24
Звіт за минулий тиждень (13-17 листопада)
Польські, парасолі та опеньки, кожного дня по загальних площах і стежках.
Вчора всі гриби стали льодяниками, але спритні жіночки несли з лісу по 10 літрів опеньки.
Вчора з синочком закрили урожайний сезон, останні гриби залишили в лісі.
Дякуємо лісу і Вам!

Grysepet
21.11.2017, 22:25
Лес живой, грибочки, не взирая на 2 морозных ночи, очень даже ничего. Преобладают опята толстоногие и серая рядовка. Зашёл в сосны в 14-30, в 16-00 вышел к авто, рано темнеет. Встречается польский, зеленуха, поддубник, маслята, очень много ложных опят и ложных лисичек. Рядовки и опята лезут из хвои приличной толщины, небольшой минус спокойно переживут. До декабря ножики не прячем.

ostap
21.11.2017, 23:15
Появилось пару свободных часиков, поэтому решено было рвонуть в сторону леса. Ездил с товарищем. Были в проверенных ранее местах в Броварском районе. Цель - польский гриб.
Грибов мало, но они есть. Проверили два места, но грибы были только в одном. Невзирая на утренние заморозки, мерзлых нашли только парочку, все остальные в норме. Еще встречаются и молодые полячки, попадаются маслята. Немного насобирали и отдохнули от городской суеты. А что еще надо?
Видеоотчет здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ser T(im)ur
25.11.2017, 17:04
Слегка запоздавший отчёт:)
Были втроём. Поехали за вешенками/опятами - их и взяли в нормальном количестве. Два члена экипажа привезли 17 кг грибов, третий товарищ думаю около 10 кг взял.
2/3 - вешенка, остальное шикарные толстоногие опята, пару десятков зонтиков, немного красивых маслят и сыроег.
Опята - очень локально, вешенка - в хороших количествах на излюбленных ею местах (в этом году - максимальный наш урожай за последние годы сборов).
Если будет погода, будем закрывать грибной год 2 декабря:)
На последних 2 фото урожай 2 членов экипажа.
Всем удачи:)

Александр В
25.11.2017, 17:48
И снова в выходной отправился в лес по грибы. Грибов сегодня оказалось намного меньше чем неделю назад, но пару кг удалось нарезать. В основном сыроежки и зелёнки. Так же присутствует вешенка, полячёк, маслючки и опеньки. В лесу тишина и красота. Удовольствие получено чего всем желаю.

Grysepet
25.11.2017, 21:41
Сегодня было только 40 минут для леса, хотел в Старе, но цейтнот. Что успело вырасти и не взяли коллеги, нашёл я. Растёт серая рядовка, опята застопорились и вряд ли оживут, польский исчез. На сковородку насобирал. Полно поддубников, козляков и ложных лисичек. Людей в лесу не видать. Ещё недельку свежемороженые опята, рядовки и т. д. можно собирать там, где не ступала нога гриболова.

Надежда 2017
26.11.2017, 11:45
В 7 утра в лесу, третий раз закрываем сезон, температура -3, грибы звенят, но главное они есть.

Улов: гигрофоры, говорушки, вешенка, зеленушки, серушки, польский и беленькие (12 шикардосных).

Грибы были все замороженные, кроме белых, они почему-то не поддаются заморозкам, но по приезду домой все грибули отошли и не скажешь что собирались морожеными.

Грибы есть!!! Не останавливайтесь!!!

Piter Salo
26.11.2017, 17:44
Три дня жена нервно реагировала на мои попытки сказать, что в вскр будет грибная погода. Даже голос на меня повышала, что бывает очень редко. Но, сегодня утром, сама поддержала мою поездку. Не торопясь, собрался и поехал. Грибники в лесу есть.
На месте (каменка-федоровка) был в 10-17, первая находка - 10-24.
Гриба заметно меньше там, где мы уже были. Но нежданчики имели место быть. В 13-00, когда пил чай, прилетело что-то насекомо-крылатое, что было весьма удивительно. Иногда и паутина попадалась.
Самым неожиданным было появление в товарном количестве желтоголовых поляков там, где в понедельник их не было. Не мог я их пропустить, т.к. площадь новеньких была большая.
Гриб был везде: трава, вереск, мох, ямы. А вот у бутылочки (фото за 20-е число, где было найдено 18 штук) не было ничего.
Всего получилось 1,9 кг. Очень много мороженого гриба осталось стоять (шляпку трогаю - мягкая и мокрая - остается стоять).
Все, сезон закрыт, 30-го не поеду:D
Опята, которые на фото простояли на месте все 10 дней, что я ходил по той поляне, даже маленькие появились.
Попрощался с лесом, сел в машину и пошел маленький дождик. Типа, лес плакал, что больше мы не приедем.
Кстати, все время, что собирали грибы, работала пила, стучали топоры и "стреляли" падающие сосны.
Видел Жигуленок, который тащил за собой тачку с заготовленными вениками.
Так не хочется, чтобы лес загубили.
В этом году лес нас одарил по полной. Спасибо ему.

Александр В
26.11.2017, 18:32
Сегодня решил прогуляться со спинингом по речкам и озёрам. Щучка проявляла активность но не у меня, поэтому решил переключиться на грибочки. Вешенки не заставили себя долго искать. Практически везде где произростает осина попадается вешенка. В парке сухие и старые тополи обрезают, и на лежащих брёвнах и пеньках попадается так же гриб. В итоге на жарёху набрал удовольствие получено. Так что не ленитесь, грибочки еще не закончились. Сезон ещё не закрываю.

Aleks
29.11.2017, 10:25
вчера за городом в лесу снег, но все же в лес пошли:158:, грибы подмерзшие, да и лопату нужно снег отгребать.
мабудь закрытие

охотник.уа
29.11.2017, 11:37
Никакого закрытия...:):grib2::grib2: 23.11 обводной канал

natortik
30.11.2017, 07:08
Не собирались в прошлые выходные никуда ходить - приболели, да и дел куча скопилось... Но почитали прогноз погоды на грядущую неделю, и в воскресенье вприпрыжку рванули в лес - добирать последнее осеннее, что найдется.

Нашлось не слишком много, сковородки на полторы готового продукта. Осенние (сосновые) опята, среднего возраста полячки, пара зонтиков и чуток вешенок. Всё кроме вешенок - разной степени примороженности.

Ну что же... До свиданья, осень - здравствуй, зима :) Переходим на вешенки, ушки и фламмулинку.

pit
01.12.2017, 20:56
День був осінній, похмурий, але теплий. Накрапав дощ. Був вільний, але далеко їхати не хотілося, пішов на оз. Тягле з прицілом на зимові опеньки. І вони там таки були. Притому не такі ґудзики, що я їх фотографував у жовтні, а гриби повноцінні. Всього нарізав на велику сковородку порцій 5-6.

Сезон не закінчується. Просто його переривають зимові морози.

Александр В
02.12.2017, 18:41
Сегодня снова прогулялся по Трухановому острову. Сразу пошёл на точки где в прошлый раз собирал вешенку и иудино ухо. Ухи немного подросли, что меня обнадёжило. А потом посыпал снег... Надежды набрать вешенку немного покидали, но я не сдавался. Нынешняя вешенка в этом году "верхолазная" - грибы видишь, но достать их не можешь. Пару грибочков сбил остальные растут дальше. Таких растущих деревьев у меня до сегодня было 2. Второе дерево не дало мне ни чего. Снег на тополе вскарапкаться нет возможности. Делать нечего пошёл искать новые места и таки да. Подходил к каждому лежащему дереву в надежде пополнить ведерко грибами и тут мне повезло возле лежащего, растёт сухое, а грибов на нём 10 кг (на глазок) ,только опять же растут на высоте от 2 м до 15... Всёже ведёрко мне удалось палкой насбивать. Наполнил ведро решил двигаться домой и как обычно натыкаюсь ещё на одно дерево... На высоте 3,5 метров на дереве посбивал грибочки остальные остались рости... А дерево не маленькое по высоте метров 20:158: И как обычно, чем выше гриб тем он крупнее. Вот теперь думаю как до следующей недели что то придумать чтобы набрать те верхние грибы. Домашнее взвешивание показало 3,3 кг, всем удачи, грибной сезон не закрываю.

natortik
03.12.2017, 21:28
В субботу поехали открывать зимний сезон. Не удержались, для очистки совести для начала забежали в сосняк. Не зря :) Взяли с десяток поляков и примерно так же сосновых опят, плюс пару зонтиков. Большинство грибов приморожено, но еще вполне съедобно - другое дело, что мало их совсем осталось в соснах.

Осинник оказался заметно плодовитее. Регулярно и обильно встречалась вешенка, много молодого зимнего опенка (почему-то он там стартовал позже, чем в других районах Киева - половина семеек совсем мелкая, оставлена на расплод). Непонятно каким образом в этом же осиннике выросла пара крупных польских (в обозримых окрестностях соснами и не пахло). На кустах бузины чуть ли не килограммами висят иудины ушки всех возрастов.

Предупреждение любителям фламмулины. Сейчас именно то переходное время, когда параллельно с зимним опенком кое-где продолжает расти его опасный двойник - галерина окаймленная. Когда в лесу ляжет снег, про нее можно забыть, но пока она нет-нет, да и встречается у корней деревьев и на поваленных бревнах. Наш сын впервые поехал с нами на зимний гриб, и по незнанию взял семейку галерин. Обнаружили их уже дома, при обработке улова. Будьте бдительны :)

Znak R
04.12.2017, 15:17
Вот такая супервешенка! При этом молодая. Даже не думал, что такие бывают. Её одной хватило на хорошую сковородку!

Ser T(im)ur
06.12.2017, 14:21
Как и было запланировано, поехали втроём за вешенкой на выходные. В воскресенье, по сравнению с субботой, погода была отличная - без дождя/снега, безветренно и относительно тепло.
Дороги были сильно размыты после дождей, доехали до мест с трудом, но урожай собрали приличный.;) Вдвоём взяли 14 кг грибов, третий член экипажа также взял около 7-9 кг. 95% улова составила вешенка (много влажной), пару десятков сыроежек и опят (остальные опята перемерзли), 3 десятка зеленок/серых рядовок (их кстати очень много, можно было несколько корзин набрать, но нас интересовала вешенка). 2/3 найденой вешенки уже была некондиционная, при этом молодая продолжает расти. Нашли по 6 шт польских и подберезовиков, но они умерли после недавних морозов.
Желающие пособирать вешенку, зеленки и серую рядовку - на ближайшие выходные смело можно ехать в лес:)
С праздником! Всем удачи!:)

Александр В
09.12.2017, 18:24
Сегодня ещё раз убедился что пришло время вешенки. Как обычно Трухановые острова и куча вешенки. Сегодня домой принёс 6 кг+немного угостил знакомых. Грибов еще не мало... Сезон продолжается пока нету твёрдой воды. В сборе грибов помогла пилка и 7-ми метровая удочка:D.

YaninaZ
09.12.2017, 19:44
Сегодня поехали глянуть лес и очень расстроились, что выехали так поздно. Вешенка красавица, зеленушка крепенькая. Но про зеленушку скажу, ходили по срезам... Завтра собираемся под Миргород в леса безлюдные, поохотимся на зеленушку.

YaninaZ
10.12.2017, 20:41
Начинается зимний опёнок. Много рядовки. Вешанка. Грибов немного, но для 10 декабря очень приятно.

Банда
12.12.2017, 08:45
Как и было запланировано, поехали втроём за вешенкой на выходные. В воскресенье, по сравнению с субботой, погода была отличная - без дождя/снега, безветренно и относительно тепло.
Дороги были сильно размыты после дождей, доехали до мест с трудом, но урожай собрали приличный.;) Вдвоём взяли 14 кг грибов, третий член экипажа также взял около 7-9 кг. 95% улова составила вешенка (много влажной), пару десятков сыроежек и опят (остальные опята перемерзли), 3 десятка зеленок/серых рядовок (их кстати очень много, можно было несколько корзин набрать, но нас интересовала вешенка). 2/3 найденой вешенки уже была некондиционная, при этом молодая продолжает расти. Нашли по 6 шт польских и подберезовиков, но они умерли после недавних морозов.
Желающие пособирать вешенку, зеленки и серую рядовку - на ближайшие выходные смело можно ехать в лес:)
С праздником! Всем удачи!:)

7-9 кг? Может быть, не взвешивал. Но мне кажется поболее, т.к. одна "гроздь" была не менее двух, а то и 3кг., но то такэ.
А вообще такого года по вешенкам не припомню.

С ув.

Александр В
16.12.2017, 18:22
Снова после обеда решил прогуляться по Трухановому острову в поисках новых мест. Наверно сегодня было закрытие по грибам.Старые места ещё не принесли ни чего, зато нашёл 2 новеньких места. Хотя не фонтан. Грибов практически нету. Нашёл около килограмма и за это спасибо.

Людмилка-грибник
17.12.2017, 17:53
Грибов очень мало. Впервые брала фламмулину, по просьбе онко-больной мамы моей подруги. Приготовили и вместе их съели. По вкусу, как и опята-вкусные.
Итог: Вешанки около килограмма и Фламмулины где-то полкило.
Всех грибников с наступающий Новым Годом:newy: и крепкого всем здоровья!!!

shiytik911
17.12.2017, 21:54
Сегодня после обеда по окончании работы,4 вида грибов,иудино ухо,вешенка,опята и синяя ножка,море позитива

Valeronvs
18.12.2017, 16:00
В преддверии надвигающихся заморозков собрался сходить по грибы и закрыть этот сезон. Вешенка, фламмулина и аурикулярия уховидная еще встречаются, хотя вешенка уже отходит. Много фламмулины совсем маленькой, так что собирать еще можно и позднее.
679969

679970

679971

679972

679973

Степаныч
18.12.2017, 16:19
Позавчера . Пару часов прогулялся по бережку ставка за огородом со своим Мухтаром. Прихватил ведро. Неплохо прогулялся!!! 10-литровое ведро полное получилось... Кила 3 вешенки, остальное - зимний опенок. Можно было еще брать, но решил -хватит! На Новый Год оставил.
Всем удачи!

pit
18.12.2017, 18:11
В суботу 16.12 прогулявся біля оз. Тягле. З грибним ножиком, звичайно. Гриби є. Опеньок зимовий, глива, натрапив на щось мені невідоме (фото 2). Порадував один корчик, з якого зняв уже другий врожай гливи у цьому сезоні, відмінної якості . У підсумку 1 кг фламмуліни і 0,5 кг гливи. Осінній день такий короткий...

Zubatka
19.12.2017, 05:50
ПРОЩАЙ, ОСЕНЬ!
680077680078
680079680080680081680082680083680084680085680086

Grysepet
28.12.2017, 17:05
Больше месяца не был в Киеве, приболела мать, и было не до рыбалки и грибов. Сейчас льда нет, а так хотелось!, решил сегодня порыскать в ближней лесной зоне. Снега завались, популярные пенёчки укрыты, но трошки взял и зимних, и вёшенок. Много горькушек-молочаек на прогалинах, я их не беру, лезут и мелкие зимние потихоньку, иудино ушко перемёрзло ( хотел попробовать собирать его по осени), ещё какая-то грибная братия плодоносит . При таком прогнозе с плюсами сезон не закрываю. А бродить по зимнему лесу одно удовольствие!

Grysepet
29.12.2017, 22:02
После инспекции дачи, невзирая на начавшийся дождик, часик побродил в окрестном лесу. Не поверите, но зеленушки кондиционные. Опята чёрные и водянистые, серая рядовка 50/50. Соседи по даче сообщили, что вчера папа нашёл 7 польских (инфа требует перепроверки). Из негатива – много поломанных веток и стволов сосен, снега было чересчур, а сейчас его вообще нет и +10 С. Из позитива – лезут молодые ложные опята, может до морозов что-то путное выскочит? Как же успеть проскочить в Старе? Там самые козырные места по рядовкам. Домой привёз грибы показать, а жена говорит - на супчик сгодятся, какая разница – морозилка или лёгкие морозы. С наступающим Вас, богатых уловов!

Zubatka
30.12.2017, 14:13
С летними опятами вас, господа гриболовы!
Бегу мимо "аптечного", где у нас обычно наркозависимые зависают, бегу это я бегу, дождик моросит, белочки через тропинку шмыгают, вдруг - БАЦ! - шнурок развязался. Нагнулась, и обомлела: там, где я летом опята луговые собираю, они самые растут!:158: Страшные такие, тёмные, почти не пахнут, ну прямо мутанты какие-то. Всё, думаю, баста! Больше на этот ставочек ни ногой, надышалась уже.:DRAG:
Потом всё же мозгами пораскинула и пришла к выводу:а чё, с такими прогнозами, как в последнее время, скоро и мы на Новый год будем пальмы наряжать, а не только Калифорния...682092
682093
682094
Позвонила куме, та совсем не удивилась. У неё на огороде мята намедни взошла. :DВот тебе, тётя, и Новый Год...

Александр В
30.12.2017, 18:00
Пока твёрдой воды нету решил продолжить сбор грибов. Что из этого получилось... Гриб молодой мясистый. Собирал где обычно, вешенку и ушки. Так что если есть желание, вперёд. Всё больше убеждаюсь, что вешенка зимний гриб. По количеству грибов не много но свежий воздух и природа прекрасна.

Ярослав2
31.12.2017, 16:50
Выезд на охоту 31.12.2017. Туман. Мокро по настоящему. Ч-з два часа брожения по чернотропу ноги мокрые от сапог ........ до пояса. Решаем - хватит. Пора домой. Уже на подходе к машине ( 10 метров) на старом топле первые вешенки. Молодые, плотные.На соседнем тополе тоже нашли. Прошли до конца посадки - 6-7 кг. отборочной молодой вешенки плюс две фламулинки берибельнлого размера, взятые из толпы старья той же породы.

Сезон не закончился. :)

Grysepet
31.12.2017, 18:27
Не нашлось напарника для поездки в Старе, отложим визит на следующую неделю. С утра докупил необходимое для праздничного стола, но смотреть «С лёгким паром» и рассылать и получать бесконечные СМС не моё. Рванул на Вырлицу, там уже в камыше ледок нарисовался, хорошо! И зимних опят на почин нашёл. На Тягле дорога ужас, завалы мусора, берег от МЕТРО оккупировали бомжи( у них в халупах даже топится!). Котики на вербе проклюнулись – весна, но холодно сегодня. Пошёл вдоль берега на вторую трубу. Тягле прекрасно - размах, волны, плавают утки и серые цапли. Думал, после Павла Івановича ничого не вполюю. Однак, Тягле зразу подарило куст классной вёшенки, а зимние переросли, к сожаленью, но на жарёху сгодятся. Молоди зимних не обнаружил, растут ещё и поганочки какие-то. Сезон 2017 закрыл, скоро открою 2018. С наступающим Вас, богатых уловов в реках и лесах!