КПК

Показати повну версію : Квоки ч.2

Сторінки : [1] 2 3

SL
09.01.2017, 13:32
ч.1 - http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=16839
тут продолжаем

киргиз
09.01.2017, 17:44
... тут продолжаем ...
Раз надо продолжить, то и продолжим!
А то давно не было никаких мыслишек по квокам. Разве всё уже выяснили ?
Нет. Идеи никогда не закончатся.

Вот решил поделиться очередным исследованием на тему "ручка квока".
Как-то подумалось, а не изменить ли ручку в профиле ?
Сделать так, чтобы при захвате ручки большой палец ложился на почти плоскую поверхность,
а со стороны ладони и остальных пальцев закруглить.
То есть получить полуовал - полуплоскость.
Сказано - сделано.

600334 Тут на фото показаны две ручки с торца. Та, что слева это более узкий вариант.
Она лучше ложится в руку, чем просто овальная в разрезе ручка.

Но та, что справа, вообще как влитая сидит в руке. На ней закругление более плавное и ширина 5 см как раз под руку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
НО! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ТАКОЙ ВАРИАНТ У СЕБЯ ДОМА !!!:Smile015:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Эта увеличенная ширина не позволяет легко работать пальцами.
Ручка более закрепощена и расчитана только на работу всей кистью.

Всё-таки многие поколения квокеров видимо уже играли с размерами и установили,
что ширина ручки в месте захвата должна быть от 32-х до 35-ти сантиметров. (Как ваше мнение, коллеги ?)
Но полуплоский вариант отбрасывать не стоит. Только под большой палец желательно сделать ямку.
Можно и под остальные пальчики углубить слегка. Я сначала углубляю приблизительно.
Потом в уже готовом варианте после помахивания квоком в руке определяю, где давит на какой-то палец.
В этом месте стачиваю немножко. И т.д.

600341С прошедшими !:newy:

Sergey1
09.01.2017, 23:19
600334 Тут на фото показаны две ручки с торца. Та, что слева это более узкий вариант.
Она лучше ложится в руку, чем просто овальная в разрезе ручка.

Но та, что справа, вообще как влитая сидит в руке. На ней закругление более плавное и ширина 5 см как раз под руку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -:
Давно уже именно так и делаю ручки, единственная особенность, вырез под большой палец делаю по диагонали. Можно посмотреть в Дневниках "о квоках " на первой фотографии на втором квоке хорошо видно :cool:
И подгоняю ручки именно "подрезая и помахивая ":D
Это подходит если есть привычка к расслабленной руке, но именно этот вариант позволяет совсем не уставать руке.
Есть интересные идеи но выходу пяточка и началу правильного звука (с резонансом р) но это потом :eek:.

5aurum
11.01.2017, 13:50
Пока на улице зима была без морозов то решил скоротать время над обновлениями, вот учел ваши рекомендации и сделал круглую пятку уже с острой кромкой диаметр 36 мм, Соединение варили аргоном, овал на втором размером 24 на 38 мм. Летом буду испытывать и их

Sergey1
11.01.2017, 15:08
Пока на улице зима была без морозов то решил скоротать время над обновлениями, и их

Толстая пяточка на выпуклом ;).

5aurum
11.01.2017, 15:33
Толстая пяточка на выпуклом ;).

Понятно, а какой толщины её лучше сделать? Просто так более правильная окружность получилась вот и подумал что такая толщина возможна...

Sergey1
11.01.2017, 17:17
Понятно, а какой толщины её лучше сделать? Просто так более правильная окружность получилась вот и подумал что такая толщина возможна...

Миллиметров 6-8, если делать толще будет неустойчивая работа, из-за большого выходного отверстия бульбы, последние имхо:cool:.

1igor
11.01.2017, 21:47
Пока на улице зима была без морозов то решил скоротать время над обновлениями, вот учел ваши рекомендации и сделал круглую пятку уже с острой кромкой диаметр 36 мм, Соединение варили аргоном, овал на втором размером 24 на 38 мм. Летом буду испытывать и их

Был у меня квок с выпуклым пятаком.С очень схожими размерами пятака.И геометрия схожая с твоим квоков с изогнутым ножом.Работал квок-супер.Правда на больших глубинах использовал клоковый удар.Друг выпросил еме подарить-я не смог отказать.Часто вспоминаю яркие рыбалки с тем квоком.

ЛЕГАС
12.01.2017, 18:48
Вставлю и я свои пять копеек про выпуклые пятки. Для меня 5-6мм толщины - это предел. Правда в моей практике он был один. На него я споймал своего первого сома на квок. :158:
kalinux много писал про выпуклые. Чем толще пятка, тем слабее квок.

Sergey1
13.01.2017, 12:32
. Правда в моей практике он был один. На него я споймал своего первого сома на квок. :158:
kalinux много писал про выпуклые. Чем толще пятка, тем слабее квок.

Много ловил с выпуклым квоком, около 10 лет ловил в Б Щученке там 50% времени ловли это именно выпуклый квок. До этого тоже там ловил нос плоским квоком , при усилении ветра был:opetr: , выпуклый квок позволяет ловить в любых условиях.
Последние три сезона ловлю в Ржищеве, там ловил с выпуклым не больше пары часов.
Если посмотреть на карту можно увидеть; Б. Щученка- ширина 4км , водное зеркало по 10-20км по некоторым направлениям.
Ржищев - ширина меньше км, водное зеркало 2-3 км.
Вывод: если есть возможность разгуляться большой волне - выпуклый квок то, что надо, если большой волны нет - он не нужен и даже вреден :cool:
ПС выпуклый квок при малой волне не вызывает поклевки :eek:.🐩

5aurum
13.01.2017, 16:56
Много ловил с выпуклым квоком, около 10 лет ловил в Б Щученке там 50% времени ловли это именно выпуклый квок. До этого тоже там ловил нос плоским квоком , при усилении ветра был:opetr: , выпуклый квок позволяет ловить в любых условиях.
Последние три сезона ловлю в Ржищеве, там ловил с выпуклым не больше пары часов.
Если посмотреть на карту можно увидеть; Б. Щученка- ширина 4км , водное зеркало по 10-20км по некоторым направлениям.
Ржищев - ширина меньше км, водное зеркало 2-3 км.
Вывод: если есть возможность разгуляться большой волне - выпуклый квок то, что надо, если большой волны нет - он не нужен и даже вреден :cool:
ПС выпуклый квок при малой волне не вызывает поклевки :eek:.🐩

Как раз для этой местности и делаю, чаще всего там и ниже по течению ловлю

ЛЕГАС
13.01.2017, 21:18
И еще одно мнение о выпуклых пятках. После пары- тройки лет увлечения квоком в них потребность отпадает. Опыт становится достаточным, чтобы рыбачить плоским в любых условиях.
У меня по прежнему присутствует тяга к слегка вогнутым. Но это отдельная тема. Тут возможен перебор.

Sergey1
14.01.2017, 17:42
И еще одно мнение о выпуклых пятках. После пары- тройки лет увлечения квоком в них потребность отпадает.
.
Действительно при достаточном опыте можно квочить и пальцем :D.
Но не следует упрощать выбор квока, обязательно следует учитывать лодку с которой :kvok:.. Разница между колибри 260 и финвал 550 существенно :eek:, они по разному реагируют на волны.
Если рассмотреть работу вогнутого , плоского , и выпуклого квока то заметно, что уменьшается критичность к углам от вогнутого к выпуклму. Именно поэтому выпуклый квок работает при волне, на большой лодке это не особо заметно.
Одно дело спрятались за борт корабля нормально квочить , а совсем другое квочить держась за леер, чтобы не выделить за борт:eek::cool:.
В принципе спор очень старый, каждый должен найти для себя оптимальный вариант :).

virus
15.01.2017, 20:53
Выскажу своё мнение как новичка в квоколовле.
Ибо как говорится ,словами младенца глаголет истина.
В этом деле недавно но с плотной практикой и оооочень много пообщавшись и полистав интернет кое что понял для себя.

И так.Главное для себя понять что нужно для правильного извлечения звука. Какой бы не был квок но если он один у вас то рано или поздно вы подобьётесь правильного звука. Удобный или нет но практика дело главное.Вот когда прийдёт понимание что и как тогда ищется удбность . Что бы достигать тех же результатов но себе в удовольствие не напрягая спину ,руку и тп. У меня опыт был не самый сложный. Бетерова квок у меня вообще не как не пошёл .Практиковал на воде и дома полный 0.Спасибо Игорю,купил у него старенький,рабочий квок и с первых выходов понял и прочувствовал сто есть гов*** и и конфетка. Пришло понимание общее. СПС Игорь за квок и понятие о нём. Теперь достигнув кое каких результатов а именно максимум 23 кг сомика и до десятка с выше 10 кг понял что и как .Теперь ищу кайф в ловле именно удобство.
Что бы спину не напрягать,рука не уставала ,а главное и очень важное в волну рабочий . Можете гоняться за зеркально отшлифованным с вырезанными сомиками или позолоченными но само понятие что и как прийдёт со временем и практикой. Мне помог Игорь 1 если не ошибаюсь,продав старый ,РАБОЧИЙ квок.
Итог. Сколько бы вы не бухтели новички о квоке не будет толку. Только практика а если быстрее то квок мастера вас приведёт к понятию что и как.
Одно хочу попросить .Не будьте жлобами ,не гребите всё что поймаете.Поверьте что если будете с душой а не жлобством постигать это искусство КВОК то будут и трофее запоминающиеся вам и друзьям. Никого из здешних вы не удевите котёнком в 5-10 кг и чести вам не добавит. СОМ это как по мне высшая ступень в мастерстве рыбака. Я в свои 47 только приблизился к этому искусству.
Поверьте нет никакого кайфа в соме который дома.Кайф в подходе на эхолоте,осознания что правильно делаешь.В екстазе от подтяжке и подсечке ТРОФЕЙНОГО сома .Всё это проходит когда в лодку втащил и не меньше кайфа от выпущенного сомёнка с надеждой что ваши дети или внуки поймают матёрого сомяру.
В нашем деле не жратва главное а цели и их достижения,самоуважение .
Удачи :p

ЛЕГАС
28.01.2017, 13:31
Старые традиции!:123:

1igor
01.02.2017, 11:54
Выскажу своё мнение как новичка в квоколовле.
Ибо как говорится ,словами младенца глаголет истина.
В этом деле недавно но с плотной практикой и оооочень много пообщавшись и полистав интернет кое что понял для себя.

И так.Главное для себя понять что нужно для правильного извлечения звука. Какой бы не был квок но если он один у вас то рано или поздно вы подобьётесь правильного звука. Удобный или нет но практика дело главное.Вот когда прийдёт понимание что и как тогда ищется удбность . Что бы достигать тех же результатов но себе в удовольствие не напрягая спину ,руку и тп. У меня опыт был не самый сложный. Бетерова квок у меня вообще не как не пошёл .Практиковал на воде и дома полный 0.Спасибо Игорю,купил у него старенький,рабочий квок и с первых выходов понял и прочувствовал сто есть гов*** и и конфетка. Пришло понимание общее. СПС Игорь за квок и понятие о нём. Теперь достигнув кое каких результатов а именно максимум 23 кг сомика и до десятка с выше 10 кг понял что и как .Теперь ищу кайф в ловле именно удобство.
Что бы спину не напрягать,рука не уставала ,а главное и очень важное в волну рабочий . Можете гоняться за зеркально отшлифованным с вырезанными сомиками или позолоченными но само понятие что и как прийдёт со временем и практикой. Мне помог Игорь 1 если не ошибаюсь,продав старый ,РАБОЧИЙ квок.
Итог. Сколько бы вы не бухтели новички о квоке не будет толку. Только практика а если быстрее то квок мастера вас приведёт к понятию что и как.
Одно хочу попросить .Не будьте жлобами ,не гребите всё что поймаете.Поверьте что если будете с душой а не жлобством постигать это искусство КВОК то будут и трофее запоминающиеся вам и друзьям. Никого из здешних вы не удевите котёнком в 5-10 кг и чести вам не добавит. СОМ это как по мне высшая ступень в мастерстве рыбака. Я в свои 47 только приблизился к этому искусству.
Поверьте нет никакого кайфа в соме который дома.Кайф в подходе на эхолоте,осознания что правильно делаешь.В екстазе от подтяжке и подсечке ТРОФЕЙНОГО сома .Всё это проходит когда в лодку втащил и не меньше кайфа от выпущенного сомёнка с надеждой что ваши дети или внуки поймают матёрого сомяру.
В нашем деле не жратва главное а цели и их достижения,самоуважение .
Удачи :p

Спасибо за отзыв и оценку моего бывшего квока.(Супер мастером по изготовлению квоков я себя не считаю.Но в квоках немного разбираюсь.Есть и получше мастера,но их не так уж и много.)Пожауйста.Лови на здоровье и удовольствие.Главное что бы сом был в местах ловли и время вырваться на рыбалку.Удачи.

kryug
15.02.2017, 11:00
а совсем другое квочить держась за леер, чтобы не выделить за борт:eek::cool:.
.
моя 320 с НДНД , центр тяжести на так низко как на паёльных, до обеда в тех местах думал пару раз что перевернусь на волне во время квочения ..приходилось весь балласт на противоположную сторону переносить )

1igor
16.02.2017, 19:40
моя 320 с НДНД , центр тяжести на так низко как на паёльных, до обеда в тех местах думал пару раз что перевернусь на волне во время квочения ..приходилось весь балласт на противоположную сторону переносить )

В качестве баласта я использовал влажный речной песок в полиэтиленовом мешке.Вещей в качестве баласта иногда мало бывает.Много кто старается поменьше загружать лодку ненужными снастями.

virus
16.02.2017, 21:46
Если стоит как у меня парус экран то хоть скачи на баллоне не перевернёшь.
Вот сей час си душку со спинкой мастырю на балоне что бы комфортно квочить из расчёта что водный парус будет препятствовать опрокидыванию.

1igor
19.02.2017, 17:19
Очень долго квок делал ,не спеша,только под настроение и с большими перерывами.Все таки закончил квок.В ванной испытал.Работает отлично.Ну а там "вода покажет".

ЛЕГАС
01.03.2017, 20:43
Весенний экспромт. Глухой и звонкий квоки.

Игорь Св
02.03.2017, 09:41

Может кто подскажет, у кого можно приобрести не говорю уловистый а правильный квок?

АЛАВЕРДЫ
02.03.2017, 10:07
Звук квока,первый 2017: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Потеплело и первый пошол,хочю попросить,чтоб сделали диаграмму звука,наперед спасибо

5aurum
02.03.2017, 14:31
Звук квока,первый 2017: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Потеплело и первый пошол,хочю попросить,чтоб сделали диаграмму звука,наперед спасибо

мне очень понравился по графике тринадцатый удар

АЛАВЕРДЫ
02.03.2017, 21:45
мне очень понравился по графике тринадцатый удар

За диаграмму спасибо.еслли можно еще и расшифровку,ато многие утверждают что зву ненужен, а нужна вибрация.каждому свое.+ В ванной работала вытяжка

киргиз
02.03.2017, 21:56
Потеплело и первый пошол,хочу попросить,чтоб сделали диаграмму звука,наперед спасибо
В ванной звук лучше не записывать.
Много отражений от стенок. Это видно на диаграммах 5aurum
да и на слух слышно гулкое эхо.
Лучше всего записывать на открытой воде. Да и то бывают отражения звука даже от борта лодки.
А на счёт "звука", или "выбрации", что там сомик слышит, мне кажется, нет единого мнения.

Запись звука № 4 кое как получилась на фоне шумов. Можно пару слов сказать.

612064

Основной звук скорее всего это интервал, отмеченный синей дужкой.
Где-то 7 колебаний в виде веретена. Это классика и очень не плохая.
Если я не ошибся, то очень низкая частота, где-то возле 150 гц.
Всегда считалось, что это "на пятёрку с плюсом".
Левее идёт хаотический шум с отдельным всплеском.
Это тоже классика. Как сказано в фильме Берегись автомобиля : " Это та нога, которая надо нога".
На мой взгляд, удар хороший, уловистый.

АЛАВЕРДЫ
02.03.2017, 22:14
В ванной звук лучше не записывать.
Много отражений от стенок. Это видно на диаграммах 5aurum
да и на слух слышно гулкое эхо.
Лучше всего записывать на открытой воде. Да и то бывают отражения звука даже от борта лодки.
А на счёт "звука", или "выбрации", что там сомик слышит, мне кажется, нет единого мнения.

Ок! В ванне я наоборт,стараюсь создать минимум гула,влупить типа в глубину непроблема.з а ванную согласен,а на воде стараюсь ,чистый чпок с минимальными брызгами.

1igor
07.03.2017, 08:19

Короткое нормальное видео квочения есть.А фото самого квока где?

АЛАВЕРДЫ
07.03.2017, 11:21
Короткое нормальное видео квочения есть.А фото самого квока где?

Квок такойже, видео потом

Madison
07.03.2017, 21:53
В ванной это всё херня. Четыре года назад сам такой был наивный. В ванной нет того объёма воды. На водоёме всё будет по другому и резонанс будет другой. Не питайте иллюзий.

ЛЕГАС
08.03.2017, 07:26
В ванной это всё херня. Четыре года назад сам такой был наивный. В ванной нет того объёма воды. На водоёме всё будет по другому и резонанс будет другой. Не питайте иллюзий.

Да он не пытает.:)
Он давно квочит. Просто руки зачесались.:kvok:

Madison
08.03.2017, 15:45
А, ну разве что так. :):)
Не хотел никого обидеть. Извиняюсь.

Madison
08.03.2017, 17:08
А в каком квоке "глухой" и "звонкий"?
С Уважением!

киргиз
08.03.2017, 17:36
С Уважением!
Осмелюсь угадать. :)
Признак - размер пятачка. А может и форма.

613444

ЛЕГАС
08.03.2017, 18:55
С Уважением!

Геометрия квоков одинакова. Пятки разные. С белой ручкой круглая вогнутая -он глухой. Ручка с пробки - пятка Юрзана, зауженный по ходу движения овал. Он средне- звонкий.
Есть еще кое- какие тараканы технологии.:)

киргиз
08.03.2017, 23:24
... С белой ручкой круглая вогнутая -он глухой. Ручка с пробки - пятка Юрзана, зауженный по ходу движения овал. Он средне- звонкий.
Есть еще кое- какие тараканы технологии...
Не угадал я, где глухой звук. Век учись ...
Вогнутость даёт расширенную бульбу. Возможно потому и звучит она глуше.
Вот правильное фото со стрелкой на вогнутый пятак.

613507

АЛАВЕРДЫ
09.03.2017, 10:56

Спасибо Олег! Хоть ктото защитил.насчет звука,каждый считает по своему что он прав,пусть так и будет.больше рыбы останется.видел разных квокеров,восновном все пытаютсь пиздить по воде( через час рука отсохнет) куча брызг.разговорился раз с мужиками из Житомера,спрашиваю,чего на воду не идете.отвечают,сом в штиль неловится,я попросил показать свои квоки и технику и сразу понял почему неловится,а втех местах где сома относительно много может поймать даже новичек,но это мелочи,лично я добился стабильных уловов и никогда никому ничего недоказывю.в се упехов новом сезоне!

СТАРЛЕЙ
09.03.2017, 20:17
Стабильные уловы- это смелое заявление)) Везёт))):D

1igor
11.03.2017, 09:54
Спасибо Олег! Хоть ктото защитил.насчет звука,каждый считает по своему что он прав,пусть так и будет.больше рыбы останется.видел разных квокеров,восновном все пытаютсь пиздить по воде( через час рука отсохнет) куча брызг.разговорился раз с мужиками из Житомера,спрашиваю,чего на воду не идете.отвечают,сом в штиль неловится,я попросил показать свои квоки и технику и сразу понял почему неловится,а втех местах где сома относительно много может поймать даже новичек,но это мелочи,лично я добился стабильных уловов и никогда никому ничего недоказывю.в се упехов новом сезоне!

Советую держать эти места ловли сома в секрете.Иначе стабильные уловы могут закончиться.Я уже это проходил на своем опыте.

АЛАВЕРДЫ
13.03.2017, 07:48
Советую держать эти места ловли сома в секрете.Иначе стабильные уловы могут закончиться.Я уже это проходил на своем опыте.

Поэтому больше читаю и менше пишу,с каждым годом рыбы меньше,желающих больше.Промысловики реку скоро кончат и подвохи зимой помогают.

АЛАВЕРДЫ
07.04.2017, 20:32
Свеженький,готовимвся к сезонуИспытание квока: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛЕГАС
08.04.2017, 17:15
Свеженький,готовимвся к сезонуИспытание квока: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Попробуй яйцевидную пятку.А заточка фаски грамотная.:)

АЛАВЕРДЫ
09.04.2017, 08:13
Попробуй яйцевидную пятку.А заточка фаски грамотная.:)

Чето у меня несложилось с яйцами и круглыми и каплями.сколько пытался собрать квок на пятке 25-45 ,неполучалось добится чего я хочу.у меня преимущство имеют более округлые пятаки при коофициенте 0.65. 0.71

ЛЕГАС
11.04.2017, 21:53
Как то так. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

АЛАВЕРДЫ
12.04.2017, 18:11
Ok!будет время,сниму видео нп воде.

ЛЕГАС
12.04.2017, 21:37
Валера Киргиз, если не сложно, разложи мой последний ролик. Я пригласил к нам моего товарища по евро-сому.
Рустам, добро пожаловать в :ukr: К нам на огонек!:Smile054:

киргиз
13.04.2017, 23:38
Валера Киргиз, если не сложно, разложи мой последний ролик. Я пригласил к нам моего товарища по евро-сому.
И от меня привет Рустаму.
Вот только что разложил две серии. А раньше не мог по техническим причинам.
Первая серия - короткий кистевой. Это по порядку удары № 16 - 20

623597623598623599623600623601

Средний прогон удары № 21 - 26

623603623604623605623606623607

ЛЕГАС
14.04.2017, 06:26
И от меня привет Рустаму.
Вот только что разложил две серии. А раньше не мог по техническим причинам.
Первая серия - короткий кистевой. Это по порядку удары № 16 - 20

623597623598623599623600623601

Средний прогон удары № 21 - 26

623603623604623605623606623607

Доктор, расшифруйте диагноз.:)
Если я не ошибаюсь низкочастотная составляющая звука от входа пятки в воду явно выражена. Это наверное неизлечимый вирус Философа.

киргиз
14.04.2017, 09:26
Длинный прогон. Удары от № 27 до № 35.
Три удара пропустил ввиду помех в микрофоне от ветра .

623616623617623618623619623620623621

киргиз
14.04.2017, 17:58
Очень интересными оказались кЛоковые удары (без выхода пятки из воды).
Для их изображения пришлось шкалу времени сжать в два раза.
Это для того, чтобы поместился последний удар, оказавшийся почти в два раза длиннее стандартных кВоковых ударов.
Для сравнения я поместил первым номером кВоковый ударчик" № 35 из серии длинно-прогонных.
А дальше идут только кЛоковые. Пару ударов не показал - они не получились, хотя и основные элементы в них присутствовали в уменьшенном виде.

Первое удивление - кЛоковые звуки почти не отличаются от обычных кВоковых.

Свои соображения напечатаю позже.
Домашние отвлекают : "купи то ...
принеси то ..."

623735623736623737623738623739623741623742

АЛАВЕРДЫ
15.04.2017, 13:57
Яйцо на пасху.всех с наступающим.
Испытание квока: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
15.04.2017, 18:47
[QUOTE=АЛАВЕРДЫ;1576888]Яйцо на пасху.всех с наступающим.
Испытание квока: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUO

Пасхальное яйцо 30х45 оказалось очень удачным.
Вот представляю первую серию коротких ударов. Номера этих ударов смотрим в левом углу увеличенного изображения.
Развёртка по времени : на весь экран 0.161 сек. Дальше буду стараться не менять этот параметр, чтобы удобнее было сравнивать разные удары.
Усиление по амплитуде тоже не трогаю, если нет необходимости.
Это пригодится для того, чтобы каждый отдельный ударчик можно было бы прослушать на скорости 0,5, которую можно установить на видео в youtube через колёсико "налаштування". На скорости 0, 25 звук уже пропадает. Но даже на скорости 0,5 заметны нюансы звука : всякое шипенье, гуденье и двоенье.
Например, в этой серии чёткое двоение слышно на первом ударе. Дальше тоже есть, но немного смазано. Ещё на № 11,12,13 чётче двоит. Это двоение отображается на диаграмах в виде первого как бы шипящего звука и второго, звенящего.
Отмечу однотипность ударов Саши, что видимо очень важно для приваживания сомика.
Этот рыб совсем не глупый, и при первом подвохе начинает сомневаться.
Более подробные соображения потом.

623917623918623919623920623921623922623923623924

ДАЛІ БУДЕ ...

АЛАВЕРДЫ
15.04.2017, 19:14
В диаграмах ничего непонятно,будем ждать.п оходу диаграма зависит от техники и привычки,чем от размера пятака.можно сделать немного больший угол,тогда пропадает комфорт квочения.

Кочегар
15.04.2017, 19:22

Привет, Олег! А так же здрасте всем увлеченным от казахстанского "микро-сомятника" :SECRET: микро, потому, что чевой-то крупняк не ловится.
У вас тут интересно. Рассматриваю диаграммы звука квока. Здорово придумали, вероятно и ошибки в квокостроении и извлечении звука сразу определяются. Олег, спасибо за приглашение, буду пока читать молча. :Smile005:

киргиз
15.04.2017, 19:55
...В диаграмах ничего непонятно...

Это факт. И чем больше их разбираем, тем больше загадок.
Вот для меня полная неожиданность, почему кЛоковый удар так похож на кВоковый. Только немного другая общая длительность и частота.
Ведь по нашим прежним соображениям основной звук наступает после выхода пятки из воды.
А тут пятка остаётся в воде, а звук есть. Да ещё такой как с обычным ударом
Прийдётся "почухати потилицю". :Smile033:

П.С. Для Рустама и тех, кто не в курсе: мы тут назвали кЛоковым удар без выхода пятки из воды.
И кВоковым - удар стандартный, с выходом пятки на финише.

Кочегар
15.04.2017, 21:52
П.С. Для Рустама и тех, кто не в курсе: мы тут назвали кЛоковым удар без выхода пятки из воды.
И кВоковым - удар стандартный, с выходом пятки на финише.
Спасибо, это я сразу сообразил. Вот сижу, ломаю голову, почему диаграмма "с выходом" и "без выхода" почти не отличаются. :Smile033: В учебниках про кавитацию говорится, что основная энергия пузырька-каверны проявляется при схлопывании (та, что отрывает куски металла от лопастей гребного винта). Пятак квока выводи-не выводи, схлопывание состоится полюбому. Вероятно, первый максимум амплитуды на диаграмме - удар пятака о воду, второй это удар при схлопывании пузырька. А все остальное: выход-шмыход - мелочь, рябь, забиваемая резонансом, вызванным схлопыванием. Резонанс от схлопывания, видимо тоже "страдает" от той ряби. Потому-то продолжительность колебаний при выходящем пятаке короче: волны взаимогасятся.

киргиз
15.04.2017, 22:26
В диаграмах ничего непонятно,будем ждать.п оходу диаграма зависит от техники и привычки...

ПРОДОЛЖЕНИЕ
У разных мастеров зона "шипения" может возникать и в начале протяжки.
Потом шипение прекращается и "тишина" длится до начала ускорения.
Вот пример из вчерашних диаграмм Олега (ЛЕГАСА).

623980623981

Видно, что после всплеска наступила "тишина". Но возник звук 100 гц с довольно заметной амплитудой.
Природа этого звука пока не ясна.
Кстати, нужно и эти звуки пересмотреть, нет ли и тут точки захода пятки намного раньше, чем точка всплеска.

У Саши только на одном ударе (№25) появился такой звук. Но амплитуда его меньше и частота 200 гц.

Что касается ударов кЛоковых, то первая фаза "воздушной трубки" вполне может быть похожей на "трубку" кВокового удара. Ведь техника захода в воду и медленной протяжки аналогична.
А вот дальше, повторюсь, загадка.

Извиняюсь, видимо фотки чересчур большие.
Пришлось разбить на два сообщения.

киргиз
15.04.2017, 22:36
...В диаграмах ничего непонятно...
НАЧАЛО
Видимо не стоит показывать диаграммы без пояснений, может даже спорных.
Попробую именно так, с пояснениями, разобрать последующие удары Саши (АЛАВЕРДЫ).

Вот первый удар из серии длинного прогона (№ 25).

623982

Стрелками показана зона колебаний частотой 200 герц.
Эта зона по времени находится в промежутке между мгновением захода пятки в воду и началом главного звука.
Казалось бы, начало этой зоны (левая стрелка) это и есть точка захода пятки.
То есть за 45 миллисекунд (дальше Мс) до основного звука.
Но внимательное рассмотрение этой зоны на следующих ударах показало, что заход пятки в воду происходит раньше,
за 110-120 Мс до звука.
Посмотрим на диаграммы 6-ти ударов этой серии, но с сильно увеличенной амплитудой.
В точке захода в воду виден "всплеск" на нижнем звуковом канале. На верхнем канале этот всплеск иногда почти не виден.
Первой показана диаграмма удара № 25 с зоной 200 гц. На этом ударе точка входа пятки проявилась еле заметной щёточкой на нижнем звуковом канале.
Но на других показанных ударах "щёточки" заметны в одном месте - всегда за 110-120 Мс от звука.

623983623984623985623986623987623988

Общая физика этого первого этапа возможно такая.
Пятка очень плавно, почти без всплеска заходит в воду. Потом относительно медленно, без рывков проходит под водой. Происходит равномерное затягивание воздуха в "водяную трубку", которая начинается на поверхности воды в виде воронки, и заканчивается на задней поверхности пятки. Поэтому звука нет.

Когда скорость протяжки резко возрастает, то в нижней части воронки проход для воздуха с'ужается. Возникает "шипение" с одним или несколькими колебаниями, за которыми следует захлопывание трубки со стороны воронки.

623999

И тут обычно пятка выходит из воды, трубка открывается "спереди" и в ней возникает чистый резонансный звук.
Этот процесс не раз мы видели на видео разных авторов.

Sergey1
16.04.2017, 01:28
Спасибо, это я сразу сообразил. Вот сижу, ломаю голову, почему диаграмма "с выходом" и "без выхода" почти не отличаются. :Smile033: В учебниках про кавитацию говорится, что основная энергия пузырька-каверны проявляется при схлопывании (та, что отрывает куски металла от лопастей гребного винта). Пятак квока выводи-не выводи, схлопывание состоится полюбому. Вероятно, первый максимум амплитуды на диаграмме - удар пятака о воду, второй это удар при схлопывании пузырька. А все остальное: выход-шмыход - мелочь, рябь, забиваемая резонансом, вызванным схлопыванием. Резонанс от схлопывания, видимо тоже "страдает" от той ряби. Потому-то продолжительность колебаний при выходящем пятаке короче: волны взаимогасятся.
Применение теории разрушения гребных винтов от кавитации к работе квока является глубоким заблуждением.:eek:
При работе ГВ в режиме кавитации наблюдается динамическое равновесие между водой и паром, наблюдается кипения воды тн "белый ключ" . Микро пузырьки при схлопывании разрушают металл :cool:.
При работе квока образуется одна большая каверна с размещением "бульба" . При её заполнении воздухом и образуется звук квока. Тоесть квок это не барабан :D а скорее духовой инструмент орган свирель:eek:. При заполнении воздухом бульбы края её начинают вибрировать, как гильза в которую дуют под определенным углом, частоты зависят от длины бульбы резонанса будет с длинной волны равной 4 длинам бульбы. Резонанс будет обязательно, это обязательное условие удара квока, если резонанса нет - удар не получился:cool:.

АЛАВЕРДЫ
16.04.2017, 08:34
Праздник света и добра,
Праздник мира и спасенья!
Счастья, радости, тепла
В день Христова воскресения!

АЛАВЕРДЫ
16.04.2017, 08:38
Так от чего зависит частота низкого звука(100) гц.более глубокая и длинная протяжка?

киргиз
16.04.2017, 11:25
...Применение теории разрушения гребных винтов от кавитации к работе квока является глубоким заблуждением...

В дополнение к этим словам.

Кавитация на гребных винтах происходит от того, что вода просто не успевает заполнить ту пустоту, которая возникает за лопастью винта.
Но в образующиеся пузырьки-каверны успевают испариться молекулы воды и различных газов, которые содержатся в воде.
Схлопывание видимо наступает от того, что вода за какое-то более продолжительное время "забирает" назад в себя содержимое пузырьков.

На старых подводных лодках использовали винты малого диаметра и с большой скоростью вращения.
Поэтому за такими лодками тянулся звуковой шлейф схлопывания пузырьков.
Гидролокаторы легко находили такие под-лодки и на них сбрасывались бомбы.
Избавились от этого шлейфа, используя винты с большими лопастями и малой скоростью вращения.

С квоком происходит не кавитация, а другое явление. Когда пятка заходит в воду, то в образующуюся за этой пяткой пустоту мгновенно заходит воздух и не пускает туда воду.
Если долго продолжать движение под водой, то воздушная бульба захлопнется, но не вся, а только сзади.
Такое явление я наблюдал при протяжке под водой джиг-головки.
Если опустить в воду эту головку с удилища спининга, и протягивать не быстро под водой, то за головкой образуется пузырёк воздуха.
Этот пузырёк "прилипает" к головне и может оставаться там и 10 метров протяжки , и больше.

И ещё один опыт.
Попробуйте опустить в воду пятку квока и резким движением вызвать настоящую кавитацию.
Ничего не выйдет. Вода мгновенно заполняет пространство за пятачком.

Много я тут наговорил, но ещё пару слов про резонанс.
Везде, где возникает сильный звук при малой мощности источника, есть резонанс. Лягушек слышно за километр - у них резонатор. Так само и соловьи, и все духовые инструменты. И казахскую домбру за счет резонатора слышно далеко. Человеческий голос без резонанса это всего лишь шёпот.
Поэтому и квок слышно за два километра. Он работает как муз. инструмент с резонатором.:)

киргиз
16.04.2017, 11:34
Так от чего зависит частота низкого звука(100) гц.более глубокая и длинная протяжка?
Это пока загадка.
Такой низко-частотный звук возникает только у некоторых квокеров.
Почему ? Нужно искать причину.
И ещё одно. На слух этот звук не прослушивается, хотя амплитуда его довольно большая.
И конечно неизвестно, как этот НЧ-звук действует на сомика.

АЛАВЕРДЫ
16.04.2017, 12:35
Это ничего,скоро открытие сезона,перестанет всякая фигня в голову лезть.

киргиз
16.04.2017, 19:41
Это ничего,скоро открытие сезона,перестанет всякая фигня в голову лезть.
Паска, дождик. :Smile023:
Что делать ? Конечно углубиться в дальнейшие размышления. :val:
Тем более, что наметилось об'яснение кЛокового удара.

Вот обещанные поиски точки входа пятки в воду на ударчиках Олега.
Оказалось, что как и у Саши, точка входа находится задолго до основного звука.
Сначала длинный прогон.

Вот удар № 27.
Это первый удар этой серии.

624258

Стрелкой "1" показана точка (момент) входа пятки в воду.
Дальше проход под водой плавный, и поэтому бесшумный до момента "2".
Что же это за момент такой ?
А вот что. Именно в этой точке "2" началось ускорение.
Соответственно, воздух ускорился при вхождении в бульбу и слегка "зашипел".

Дальше точка "3". Тут возможно происходит резкое с'ужение той части бульбы,
которая следует сразу за донышком водяной воронки.
Снова показываю это место.
624305624229

И вот тут-то происходит самое интересное.

Бульба ещё ДО полного закрытия успевает "запеть" от точки "3" до точки "4", выдавая именно те самые два-три колебания 70 - 100 герц, которые были непонятны. Этот звук имеет резонансную природу.
Резонанс "раскачивается" в бульбе за счёт шипения при сужении входного проёма.
Вспомним слова Сергея : "...как гильза в которую дуют под определенным углом..."

Дальше пятка выходит из воды, и бульба начинает сжиматься водой с боков. Воздух выдавливается наружу и от его шипения резонирует основной звук.
Тут выход воздуха происходит с другого конца бульбы. Из точки выхода пятки из воды.
То есть, не с того конца, откуда он заходил.

Можно предположить, что кЛоковый звук происходит по аналогичной схеме !

Представим себе, что мы чуть раньше точки "3", или "4" остановили движение пятки.
Бульба сжимается водой, и выталкивает лёгкий воздух. Он выйдет через точку, показанную стрелкой.

Воздух выйдет тем же путём, каким зашёл. То есть со сторны входной воронки.
Только этим кЛоковый удар и отличается от кВокового.

При этом происходит процесс, аналогичный кВоковому.
За счёт шипения выходящего воздуха раскачивается резонанс в бульбе.

А что касается нескольких колебаний около 100 гц, которые присутствуют и на кЛоковом ударе,
то они возникают по той же причине, что и на кВоковом ударе.
То есть за счёт ускорения пятки и шипения входящего воздуха во входной части бульбы.

Мне кажется, что тайна и кЛока и пред-звука на 100 гц раскрыта.
И всё благодаря качественным однотипным ударам Олега и Саши.
Раньше зоны на диаграммах других авторов были расположены хаотично от удара к удару.
Поэтому и сообразить было трудно что к чему.:Smile015:

П.С. От точки входа "1" до точки "2" примерно 8 Мс (миллисек).
От "2" до "3" - 4,5 Мс. От "3" до "4" - 4,5 Мс.
Всего от захода в воду до начала основного звука 17 Мс.
Эти соотношения довольно неплохо сохраняются на всех длинных ударах.
Первый интервал составляет чаще всего 12 Мс.
А вот на коротких кистевых ударах отклонения от среднего более заметны.

Смотрим ПРОДОЛЖЕНИЕ.

киргиз
16.04.2017, 19:42
На первом фото показан рассмотренный раньше удар № 27 как бы с увеличенным усилением, чтобы чётче зафиксировать точки 1,2,3,4.
А затем ещё четыре удара из этой прогонной серии, на которых при внимательном рассмотрении мы обнаружим все четыре точки.
Я не стал указывать стрелками на еле заметные "щёточки". Просто нужно приглядеться.

624253624254624255624256624257

киргиз
16.04.2017, 20:19
Вот серия коротких ударов Олега,
на которых любой квокер, прочитавший предыдущие рассуждения (НАЧАЛО), может свободно оценить все четыре зоны ударов.

На первом ударе (№ 16) зона "тишины" длится 11 Мс.
Зона "шипения" - 3 Мс.
Зона низко-частотных колебаний 100 гц - 1Мс. Тут всего одна волна низкой частоты (НЧ).

На втором ударе соотношение времён 9 - 3 - 2 Мс.

И так далее.

624262624263624264624265624266

П.С.
Теперь можно предположить, почему НЧ-звук 70 - 100 гц то появляется перед основным звуком на отдельных ударах, то отсутствует полностью.
Видимо этот звук зависит от вида ускорения на выходе.
То есть, от величины этого ускорения, от его длительности, и от плавности.
Например, ускорять можно всей кистью или сжиманием пальцев.
Всей кистью ускорение получается более плавным . Пальчиками резче выходит.

Ontens
17.04.2017, 14:18
"И ещё один опыт.
Попробуйте опустить в воду пятку квока и резким движением вызвать настоящую кавитацию.
Ничего не выйдет. Вода мгновенно заполняет пространство за пятачком."

Здраствуйте ув.Валера,здраствуй уникальный Народ,SU ŠV.VELYKOM :) !
Валера,дорогой и упрямый,человек- Професор,рад читать вашы размышления и выводы,експерименты и обсуждения о етом интересном инструменте.Сил Вам.
Признаюсь самокритично я отстаю от Вашых разьяснений,веновен-не нахожу времени,нет упрямства и сил,время забирает домашние заботы.... (так думаю ....:eek:).

Если не запутываюсь в своих размышлениях,и со скока не путаю Вашы размышления, хочу как то заметить как раз етот момент, когда пятка свободной и уверенной рукой опускается в воду и резким движением кисти выдергиваем ее из воды ,я в такой момент (удавшыеся) получал в большынстве по щету подход и частую уверенную подтяжку сома.Жаль у меня слух только левым ухом,и на половину(как то так) работаю правой рукой и руковожусь ощущением того удара- ЖЖЖЖ с "бумт", и по ощущению заднисой;),как бутто сверлом взрывная волна заходит в нижнее отверстие:eek::).
Обратил внимание к работе и владению етим инструментом "сурфом" мастера Калинуха.Он им работает почьти по поверхности .Сурф или пусть будет пятка любая выгнутая-попробуйте приручить ее к своему образу тела и всех составляющих своей ловли.Она плавно заходит в гдадь воды .Я заметил что ето очень позитивно деиствует чтоб сом по крайней мере-меньше сомнивался.У сурфа есть хвостик-юбка,то что по моему мнению помогает и даже очень при выходе пятки из воды.Своими сурфами ловлю в тихую погоду или при малом ветре "за бортом".Не выходит пока при ветре с сурфом.
Не спорю-любая выгнутая или не выгнутая пятка "запоет" уверенно у охотника,который очень етого желает и сосредотачивается на все ему возможные факторы на месте ловли .Ну и полированная поверхность -ето же момент хорошей работы любова квока или клока,с какого материала инструмент бы не делался.Извиняюсь если что то перепутал....

Как в том фильме ...-война, русский грамотный солдат из телефонной будки в Берлине по немецки говорит с генеральным штабом немцев :
"я я,яволь маин фюлэр, яволь, ми на подходе !"-...и не ложыт апарат на место :)
Тут подбегает советский рядовой,человек с озабоченным лицом,берет телефон и-"....держытесь !!!! Мы щас всех освободим, подмога подходит....!"

C уважением:)

Ontens
17.04.2017, 22:11
Уважаеммый Варера,чтоб мне спокойней было на ночь и на будущее,повторюсь-с самым большущим уважением отношусь к Вам и к етому Форуму,а ето значит ко Всем :cool:
Не хочу чуствовать как будто я Вас ловлю на слове,или тому подобное,ето не так,если в чем то и где то выскакиваюсь не вовремя,прошу прощения

С уважением ко Всем
Доброй ночи:mat:

киргиз
17.04.2017, 22:21
...Признаюсь самокритично я отстаю от Вашых разьяснений...

...Она плавно заходит в гладь воды.
Я заметил что ето очень позитивно деиствует чтоб сом по крайней мере-меньше сомнивался...

Привет, Кєстутис !
Это я должен извиняться, что так долго и непонятно описывал процесс квокания.
Но не смог удержаться от довольно захватывающего разбора этого сложного явления.
Мне и самому трудно разложить всё по полочкам.

Короче говоря, эта физика расщитана на физико-любителя, каким я и являюсь. Люблю эту науку, считаю Наукой Наук.
Соответственно, хоть и без фанатизма, но бывает, нагружаю окружающих своими "разборками".

А вот твои слова о "плавном заходе в гладь воды" как раз и соответствуют практическому выводу из диаграмм.
Если плавный заход, то там не видно никаких лишних "щёточек" и "шорохов". Я за долгими физическими рассуждениями не успел про это сказать.
Ещё добавлю, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях (конечно кроме войны).
Так что радуемся расцвету весны !
У нас, Кэстутис, уже цветут вишни.
Небо в белых облаках и поют первые мои любимые зяблики.
Взаимно, спокойной ночи. :)
Привет всей Литве. :)

ЛЕГАС
18.04.2017, 06:51
...А вот твои слова о "плавном заходе в гладь воды" как раз и соответствуют практическому выводу из диаграмм.
Если плавный заход, то там не видно никаких лишних "щёточек" и "шорохов"....

В подтверждение сказанному, позволю себе еще одно старое видео. Квочил я там сюрфом, по той самой глади... Жаль помеха есть - дождь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

virus
18.04.2017, 10:25
В подтверждение сказанному, позволю себе еще одно старое видео. Квочил я там сюрфом, по той самой глади... Жаль помеха есть - дождь.
Классный мультик.:ajmolodec:На рыбалку ХОЧУУУУУУУУУ:kvok:

киргиз
18.04.2017, 18:17
... Квочил я там сюрфом, по той самой глади... Жаль помеха есть - дождь...

Ничего не поделаешь. Даю экспресс-анализ по свежим следам.
Действительно, от дождя были смазаны характерные точки,
особенно первые две : вход - ускорение .
Вот выбрал два удара более чистых.

624821624822

Общая характеристика - повторяемость ударов на высоте. Идут как под копирку.

Основной, завершающий удар довольно короткий и слека сдвоенный.
Может быть, это примета СЮРФА.

Ещё раз напоминаю, что удары хорошо прослушивать в режиме "скорость 0,5".
Очень чётко слышны как бы три отдельных звука : Ч---Р---У, или что-то похожее.
Звук "Ч" это "щёточка всасывания",
"Р" это возможно начало звука,
а "У" это гуденье хвостика 200 - 300 гц.
Можно прослушать, как похоже звучат эти 200 - 300 гц : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Настройка скорости через колёсико :

624823

Sergey1
18.04.2017, 19:43
Вот серия коротких ударов Олега,
на которых любой квокер, прочитавший предыдущие рассуждения (НАЧАЛО), может свободно оценить все четыре зоны ударов.

На первом ударе (№ 16) зона "тишины" длится 11 Мс.
Зона "шипения" - 3 Мс.
Зона низко-частотных колебаний 100 гц - 1Мс. Тут всего одна волна низкой частоты (НЧ).

На втором ударе соотношение времён 9 - 3 - 2 Мс.

И так далее.

624262624263624264624265624266

П.С.
Теперь можно предположить, почему НЧ-звук 70 - 100 гц то появляется перед основным звуком на отдельных ударах, то отсутствует полностью.
Видимо этот звук зависит от вида ускорения на выходе.
То есть, от величины этого ускорения, от его длительности, и от плавности.
Например, ускорять можно всей кистью или сжиманием пальцев.
Всей кистью ускорение получается более плавным . Пальчиками резче выходит.

Бульба начинает звучать когда наступает резонанс. Но этот момент зависит от размера выходного отверстия. А размер в свою очередь зависит от геометрии пяточка,размера , и траектории движения.
1. а. выпуклый пяточок создаёт бульбу наименьшего диаметра , поэтому и размер выходного отверстия минимальный и проще получается резонанс. Это позволяет использовать выпуклый квок при волне.
б. плоский пяточок создаёт среднию бульбу , и траектории выхода должена быть более точной . Наиболее универсальный инструмент.:cool:
в. вогнутый пятак создаёт наибольшую бульбу, при этом больше других требует правильного выхода.
Диаметр выходного отверстия начинает уменьшаться после выхода пяточка, и уменьшается достаточно быстро, резонанс наступает при небольшом размере выходного отверстия (или при большой скорости воздуха) что взаимосвязано.

Ontens
19.04.2017, 08:22
Привет, Кєстутис !
Это я должен извиняться, что так долго и непонятно описывал процесс квокания.
Но не смог удержаться от довольно захватывающего разбора этого сложного явления.
Мне и самому трудно разложить всё по полочкам.

Короче говоря, эта физика расщитана на физико-любителя, каким я и являюсь. Люблю эту науку, считаю Наукой Наук.
Соответственно, хоть и без фанатизма, но бывает, нагружаю окружающих своими "разборками".

А вот твои слова о "плавном заходе в гладь воды" как раз и соответствуют практическому выводу из диаграмм.
Если плавный заход, то там не видно никаких лишних "щёточек" и "шорохов". Я за долгими физическими рассуждениями не успел про это сказать.
Ещё добавлю, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях (конечно кроме войны).
Так что радуемся расцвету весны !
У нас, Кэстутис, уже цветут вишни.
Небо в белых облаках и поют первые мои любимые зяблики.
Взаимно, спокойной ночи. :)
Привет всей Литве. :)

С добрым утром,
пока домашние заботы спят,напишу....:)
Скромность и порядочьность украшает человека и удержыватся от скажу так -дара с верху,просто не льзя.
Вы мне скажыте - проще неделать и сидеть наблюдая на произходящее или делать дело,искать ответ,ошыбатся и понять где промах и искать ответа,с таким прекрасным упорством,и главное разьеснять другим...?
Мне ето не по силам :eek::cool:
Многие в жызни из нас берем,просто берем без оглядки то что полезное то что блистит ...
Вспомнил пословицу у нас: "дают-бери,бьют-беги"...:)
Но все же хочется блогодарить таким как Вы Валера,не уставайте и продолжайте,ето прекрасное Вас только украшает.
Да,жызнь прекрасна,только в ее надо всмотрется по настоящему,остановится и всмотрется ....
Очень больно на щет войны....,и очень больно что ето происходит и с наружы и внутри ....., пусть ето по скорей бы прекратилось....
С весенним приходом ,с прекрасными вашыми цветущими садами,с новой верой ,терпения,силы духа и веры только в наилудшее будущее- от душы желаю.Литва, как наблюдаю, относится как можно,как ей возможно Вам помогать -думаю от всех сил.

С уважением

Ontens
19.04.2017, 08:28
:)
Хочу поблагодарить Сергея,модератора
За все его человечесткое и прекрасное,спасибо

С большым уважением !

Удачи и только удачи,Вашему форуму,квокерам,Всем прекрасным людям !

Sergey1
20.04.2017, 12:51
Диаметр выходного отверстия начинает уменьшаться после выхода пяточка, и уменьшается достаточно быстро, резонанс наступает при небольшом размере выходного отверстия (или при большой скорости воздуха) что взаимосвязано.
Траектория движения является основой успешного появления звука :cool:. Главной фазой будет выход пяточка, угол и скорость.
Если выход осуществляется плечом, без подработки пальцами, выходное отверстие будет достаточно большое и большая скорость (разряжение) . При этом будет длительный период Ш зоны, низкочастотных колебания, пока не образуется чёткий резонанс. Это и наблюдается на некоторых эпюрах.
Если выход осуществляется только пальцами выходное отверстие будет маленьким ,но но и скорость будет мала. В этом случае вообще резонанс может не получиться. Это чисто чисто теоретическая возможность, на практике наблюдается комбинации этих движений. В зависимости от формы пяточка меняется траектория движения, в одном случае больше пальцами, в другом больше плечом :eek:.
Можно рассмотреть рабочий угол выхода пяточка, у выпуклого он будет наибольшей, у вогнутого наименьший.
Именно это объясняется, что вогнутыми пяточком плохо квочить в волну;).

ЛЕГАС
21.04.2017, 17:44
Именно это объясняется, что вогнутыми пяточком плохо квочить в волну;).

Спорный вопрос. Сотни моих клиентов брали вогнутую пятку именно для волны. На мой взгляд важнее длина квока и размер пятки.

Sergey1
21.04.2017, 18:02
Спорный вопрос. Сотни моих клиентов брали вогнутую пятку именно для волны. На мой взгляд важнее длина квока и размер пятки.
Для волны больше подходит выпуклая пятка, но вогнутая дает более мощный звук. Можно пользоваться вогнутыми квоками в небольшую волну на большой лодке :eek:.

1igor
21.04.2017, 19:39
С таким опытом и навыками как у вас обоих,каким квоком квочить-не имеет ни какого значения:).Скажем квочить в волну-это дело техники и опыта.А с таким опытом и навыками как у многих на этом форуме квочить в большую волну каким квоком - без разницы,абсолютно.Просто,когда "белые гребешки" появляются на волнах сильно лодку подбрасывает,даже со спец. баластом,а от этого подпрыгивают снасти и наживка в толще воды.Сом от резко подпрыгнувшей наживки "шарахается " в сторону а потом и вовсе на дно ложится.Вот почему мы заканчиваем рыбалку.Правда, не всегда заканчиваем.:):):)

1igor
21.04.2017, 20:57
Сегодня видео сделал немного про квоки.Это видео снято больше для Анатолия из Киева.Но возможно будет еще кому интересно.Весна.Первый раз к воде с квоком "дорвался",после долгой зимы.Поквочил,сняли видео,посмеялись над "весенним обострением":) первого квочения после зимы.:)Но видео квочения переснимать не стали.:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛЕГАС
22.04.2017, 09:21
Все сказанное ниже, как говорят в Одессе, имеет место быть.
Дело осталось за малым - нюансы!
Вот фрагмент старого видео. В левой руке у меня квок с круглой пяткой, в правой с овальной. После нескольких ударов я меняю квоки. Все просто. Круглая вогнутая пятка испытывает большее сопротивление воды. нежели овальная. Плюс левая рука привыкла держать пиво, а не квок. Поменял местами и баланс соблюден.:)

киргиз
22.04.2017, 22:50
... переснимать не стали... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А переснимать и не нужно. Ошибок совсем мало.
Покажу парочку типичных звуков.

Вот пример короткой протяжки с овальной пяткой. Все остальные были похожи.

625871

На всех ударах точка захода в воду"1" почти не заметна.
Возможно это связано с тем, что удара по воде практически нет. Пятка перед ударом располагается низко над поверхностью, и происходит не удар, а опускание в воду.

Точка начала ускорения и "шипения" тоже не заметна на этом фото.
Но если увеличить амплитуду, то эта точка "2" расположена именно там, где показана.

Дальше шум усиливается и начинается резонансное увеличение НЧ-колебания "3".
Но успевает прозвучать только пол-волны. Тут пятка выходит из воды и заработал основной звук "4".
На всех остальных ударах картинка примерно такая же.
НЧ-звук редко длится дольше одного колебания. Условная частота этого звука от 100 до 150 гц. Вроде бы на коротких ударчиках ближе к 150 гц, но это не обязательно.

Для основного звука характерно резкое увеличение амплитуды на первом колебании. А дальше или "веретено", или "конус" чуть меньшей амплитуды. Это видимо "почерк" Игоря.
На ударах более длинной протяжки общая картина повторяется. Только длительность "полной тишины" от "1" до "2" иногда возрастает до 15 Мс.
Замечу, что эта длительность зависит не только от протяжённости движения под водой, а ещё и от скорости. Чем скорость меньше, тем дольше пятка находится в воде без звука.
Дальше показан пример средней и длинной протяжки с овальной формой пятки.

625914

Всё примерно повторяется.

А вот на ударах с круглой пяткой появилась характерная особенность.
Заметно удлинилась область низко-частотного звука. На этом примере НЧ-звук длится уже 2,5 колебания. Хотя были и более короткие варианты, но тенденция к удлинению этой области чёткая.

Есть ещё одно отличие, характерное для круглой формы пятки.
В области захода в воду "1" часто появляются небольшие колебания без шумовой составляющей.

Получается, что форма пятки таки влияет на звук.
Ведь тут исполнитель один, наш дорогой Игорь из Чернигова, а удары с разными пятками разные.

625915

Всё видео интересное и познавательное. :)

1igor
23.04.2017, 17:21
А переснимать и не нужно. Ошибок совсем мало.
Покажу парочку типичных звуков.

Вот пример короткой протяжки с овальной пяткой. Все остальные были похожи.

625871

На всех ударах точка захода в воду"1" почти не заметна.
Возможно это связано с тем, что удара по воде практически нет. Пятка перед ударом располагается низко над поверхностью, и происходит не удар, а опускание в воду.

Точка начала ускорения и "шипения" тоже не заметна на этом фото.
Но если увеличить амплитуду, то эта точка "2" расположена именно там, где показана.

Дальше шум усиливается и начинается резонансное увеличение НЧ-колебания "3".
Но успевает прозвучать только пол-волны. Тут пятка выходит из воды и заработал основной звук "4".
На всех остальных ударах картинка примерно такая же.
НЧ-звук редко длится дольше одного колебания. Условная частота этого звука от 100 до 150 гц. Вроде бы на коротких ударчиках ближе к 150 гц, но это не обязательно.

Для основного звука характерно резкое увеличение амплитуды на первом колебании. А дальше или "веретено", или "конус" чуть меньшей амплитуды. Это видимо "почерк" Игоря.
На ударах более длинной протяжки общая картина повторяется. Только длительность "полной тишины" от "1" до "2" иногда возрастает до 15 Мс.
Замечу, что эта длительность зависит не только от протяжённости движения под водой, а ещё и от скорости. Чем скорость меньше, тем дольше пятка находится в воде без звука.
Дальше показан пример средней и длинной протяжки с овальной формой пятки.

625914

Всё примерно повторяется.

А вот на ударах с круглой пяткой появилась характерная особенность.
Заметно удлинилась область низко-частотного звука. На этом примере НЧ-звук длится уже 2,5 колебания. Хотя были и более короткие варианты, но тенденция к удлинению этой области чёткая.

Есть ещё одно отличие, характерное для круглой формы пятки.
В области захода в воду "1" часто появляются небольшие колебания без шумовой составляющей.

Получается, что форма пятки таки влияет на звук.
Ведь тут исполнитель один, наш дорогой Игорь из Чернигова, а удары с разными пятками разные.

625915

Всё видео интересное и познавательное. :)
Квочил первый раз в этом году.Точнее не квочил,а пытался показать,но квок явно не слушался меня.Пол года-перерыв все же дает о себе знать.
Спасибо огромное Валере за подробный анализ звуков при квочении.Я при помощи программы Виза Соник 2.0 тоже часто смотрел свои характеристики квочения.Я сам бы так подробно не разобрался.Я всегда смотрю характеристики квочения которые делает Валера.Мне очень интересно слышать,а особенно и видеть, как квочат учасники и "коллеги по квоку" на нашем форуме.Ну а "разбор квочения","раскладка на отдельные удары","характеристика удара" которые делает Валера-это просто-"СУПЕР":Smile053:.Для этого нужно время,знания и понимание.Спасибо Валера за твою работу.

киргиз
25.04.2017, 10:59
...Если я не ошибаюсь низкочастотная составляющая звука от входа пятки в воду явно выражена.
Это наверное неизлечимый вирус Философа...
Правильные слова.
Можно ещё назвать эту особенность словом "синдром Философа".
Википедия : "...Синдро́м (др.-греч. συνδρομή . греч. syndrome — «стечение, скопление»;
В широком смысле синдром представляет собой комплекс органически связанных между собой признаков, объединенных единым механизмом возникновения и развития рассматриваемого явления."

Проще говоря, это индивидуальный "почерк" каждого рыбака.

В прошлом анализе ударов Игоря я "открыл" причину удлинения НЧ-колебаний.
Это использование круглого пятачка.

Но вот на ударах Олега попеременно то овалом, то кругом пришлось "споткнуться".
На первых 4-х ударах идея влияния круга повторилась.

Вот два удара овалом. Тут видны 1,5 и 2 НЧ-колебания .

626671626672

А это два удара кругом. Соответственно 4 и 2,5 НЧ-колебаний.

626673626674

То есть круг показал явное удлинение НЧ-зоны.

Но после переброса квоков справа налево и наоборот всё смешалось.
Круг иногда показывал явно меньшую протяжённость этой зоны по сравнению с овалом. И наоборот, овал "звенел" долго как круг.
Значит, влияет не только форма пятки, но ещё и индивидуальный "почерк".
Вспомнил, что круг-то был у Олега слегка вогнутый, да и левая рука больше привыкла удерживать кружку пива. :beer:

Диаграмм после смены квоков не показываю - они аналогичны первым четырём.

1igor
25.04.2017, 14:56
Правильные слова.
Википедия : "...Синдро́м (др.-греч. συνδρομή . греч. syndrome — «стечение, скопление»;
В широком смысле синдром представляет собой комплекс органически связанных между собой признаков, объединенных единым механизмом возникновения и развития рассматриваемого явления."

В прошлом анализе ударов Игоря я "открыл" причину удлинения НЧ-колебаний.
Это использование круглого пятачка.

Но вот на ударах Олега овалом и кругом пришлось "споткнуться".
На первых 4-х ударах идея влияния круга повторилась.

Вот два удара овалом. Тут видны 1,5 и 2 НЧ-колебания .

626671626672

А это два удара кругом. Соответственно 4 и 2,5 НЧ-колебаний.

626673626674

Но после переброса квоков справа налево и наоборот всё смешалось.
Круг иногда показывал явно меньшую протяжённость этой зоны по сравнению с овалом. И наоборот, овал "звенел" долго как круг.
Значит, влияет не только форма пятки, но ещё и индивидуальный "синдром".
Вспомнил, что круг-то был у Олега слегка вогнутый, да и левая рука больше привыкла удерживать кружку пива. :beer:

Диаграмм после смены квоков не показываю - они аналогичны первым четырём.

Почерк-очень точная формулировка.И анализ звука-лучшее тому подтверждение.Почерк выработался на одной руке с годами,причем очень четкий,как роспись. Я ,к примеру,какой чужой квок поквочить не возьму,а квочу так же как и своими,не меняя стиля.Хотя можно бы и по другому квочить,но выработанные "автомат"не хочет сильно отпускать.

Sergey1
25.04.2017, 19:20
Правильные слова.

НЧ колебания - это продолжение Ш зоны, тоесть это установка режима резонанса. Начинаются ВЧ колебания, при совпадании фаз прямого и отраженного сигнала амплитуды усиливается, но из-за наличия ВЧ составляющей возможно совпадание не с 1/4 волны а с 1/8 , тоесть он НЧ и ВЧ колебания получается в противофазе.
Также следует учитывать, что мы работаем с частотной характеристикой АЧХ сильно искажено АРУ. Когда я проводил анализ звука квока, при записи с большого расстояния, Ш зона имела малую амплитуду.
Имет смысл проводить глубокий анализ при записи с большого расстояния :cool:.

АЛАВЕРДЫ
25.04.2017, 23:16
Сегодня попытался сделать сюрф,вроде он.Звук квока сюрф 32: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

virus
26.04.2017, 15:32
Сегодня попытался сделать сюрф,вроде он.Звук квока сюрф 32: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На заказ 2 такие пятки сделаете?

virus
26.04.2017, 15:33
Подскажите чем ручку на квоке из пенопласта покрасить перед покрытием эпоксидкой?

АЛАВЕРДЫ
26.04.2017, 18:14
Подскажите чем ручку на квоке из пенопласта покрасить перед покрытием эпоксидкой?

Водоэмульсионкой

АЛАВЕРДЫ
26.04.2017, 18:16
На заказ 2 такие пятки сделаете?

Это певый пробный и он люминевый,береш метал ,ложеш на трубу и молоточклм.

Sergey1
26.04.2017, 18:17

Использую зеленку:eek:, цемент 500 чёрной, серый; тальк, окиси титана и алюминия белый.
А если заглушить " пигмент для эпоксидкой можно найти богатую палитру :cool:.

РS. Можно использовать стержень от шариковой ручки, если паста растворяется спиртом.

киргиз
26.04.2017, 18:22

Звук хороший.
Почти все удары сохраняют "почерк" автора.
То есть, очень короткая область НЧ-звука. Половина НЧ-колебания и сразу идёт основой звук.

В ванной было отражение, но запись чистая.
Почти все звуки были такие.

627278

Sergey1
26.04.2017, 19:03
Водоэмульсионкой

Водоэмульсионка к сожалению создает слой уменьшающий агдезию :(.

ЛЕГАС
26.04.2017, 19:42

Вроде он... Хорошие слова. От себя скажу. Никто не смог повторить сюрф-квок. как это делает kalinux. Самый ярый критик этого квока constt, признал что эти квоки изготовлены с железобетонной точностью. И геометрия у них стабильна. Хотя кажутся все разные.

Только эпоксидкой, желательно в два слоя. Затем шлифовка и красьте чем угодно. И снова эпоксидка, и снова шлифовка. Иначе эпоксидка проявит все кизяки.
Когда Старлей повторил сказанное, позвонил и скал: Теперь я понимаю почему твои квоки стоят не дешево.
Это уже история. Ручка окрашена декоративной краской на водной основе. Цвет - "медь", с добавлением "золото".

1igor
26.04.2017, 21:16
Вроде он... Хорошие слова. От себя скажу. Никто не смог повторить сюрф-квок. как это делает kalinux. Самый ярый критик этого квока constt, признал что эти квоки изготовлены с железобетонной точностью. И геометрия у них стабильна. Хотя кажутся все разные.

Только эпоксидкой, желательно в два слоя. Затем шлифовка и красьте чем угодно. И снова эпоксидка, и снова шлифовка. Иначе эпоксидка проявит все кизяки.
Когда Старлей повторил сказанное, позвонил и скал: Теперь я понимаю почему твои квоки стоят не дешево.
Это уже история. Ручка окрашена декоративной краской на водной основе. Цвет - "медь", с добавлением "золото".

Сделать хороший квок-это не только "вагон " времени,а еще и поработать с пониманием,что делаеш.Особенно хорошая ручка- как кому,у меня очень много времени отнимает.3-4 тонких слоев смолы,после каждого слоя шлифуеш,протом.... адский труд и железные нервы и желание сотворить хороший квок.А краска на водной основе- я пробовал.Не придержался просто технологического процесса.Не очень вышло.Отказался потом.Вернулся к художественной гуаши.

АЛАВЕРДЫ
27.04.2017, 07:21
Звук хороший.
Почти все удары сохраняют "почерк" автора.
То есть, очень короткая область НЧ-звука. Половина НЧ-колебания и сразу идёт основой звук.

В ванной было отражение, но запись чистая.
Почти все звуки были такие.

627278

А можно подробнй,про герцы?
Окунаш ручку в банку с водоэмульсионкой,2 слоя.пото шлифуш и можно даже нитролаком. В эпоксидку можно добавлять масляные краски,они выступят в роли пластификатора

Ontens
27.04.2017, 09:27
С добрым утром ,:) Всем:mat:
АЛАВЕРДЫ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вы ванну так испортите и соседи точьно заявят куда положено.....
Алюминь,.....да(задумался....), с другим металом ето не пройдет,хотя вариант задуманный с трубой очень превлекательно,и даже в точьку,Калинух заметку должен поставить (думаю) очень хорошую,но слово за ним .....:cool:
Диаграмма Експерта Валеры -как мне позволяется(верхней частью) понять-на уровне превосходно.
Вы понимаете что Вы действуете ....- на желание изготавливать....?
:eek::cool:

:)
С уважением

kalinux
30.04.2017, 20:11
С большим опазданием в етом году. Вернулся к классикой.

628233

киргиз
30.04.2017, 20:47
...А можно подробней,про герцы?
...
Про герцы много неясного. Пока в двух словах про основную версию.

Когда пятачок заходит в воду, то сначала образуется водяная воронка (на диаграмме точка 1).

628216

А при дальнейшей протяжке пятак, выполняя роль поршня, засасывает воздух из атмосферы. И какое-то время делает это относительно бесшумно (на диаграмме от точки 1 до точки 2)

Но при ускорении протяжки сразу за воронкой происходит сужение прохода для воздуха. Происходит ускорение движения этого засасывемого воздуха. Начинается шум, который на диаграмме видно как "щёточку" (от точки 2 до точки 3).
628232

А дальше из всего спектра шумов наша бульба "выбирает" ту частоту, которая даёт совпадение по фазе прямой и обратной волны звука.
Происходит резкое усиление звука на этой частоте которую назовём резонансной.
Так звучит горлышко соловья, лягушки, кукушки и много ещё всяких инструментов, включая духовые музыкальные. Да и наш голос звучит именно от резонанса. А иначе мы бы только шептали.

Это и есть низкие частоты (НЧ) нашего квока (от точки 3 до точки 4). Обычно частота этой зоны звучания находится возле 100 герц.
Но вот у aleks.911 эта частота была около 60 герц. Возможно такое уменьшение связано с большими размерами пятки, что повлияло на размеры бульбы и соответственно на резонансную частоту.
Обычный пятак звучит на НЧ баритоном, а большой басом.

Длительность НЧ звучания бывает разной. Вот на этом фото видно, что прозвучала только половина одного колебания, и сразу пошёл другой, основной звук.

628234

Но бывает НЧ звук длится долго - 4 и больше колебаний.
Тут не понятно, почему "щёточка шумов" на фоне НЧ колебаний исчезает и звучит чистый звук НЧ.

628237

Дальше по ходу пятак выходит из воды и открывается выход в атмосферу с другого конца бульбы, которая сзади успевает закрыться.
Тут вода сжимает нашу бульбу и воздух выходя через новый выход, тоше шумит.
Опять получается резонансный звук (от точки 4 и дальше), но уже при других условиях. Частота выше раза в два и больше. И эта частота быстро растёт, например от 250 герц, до 500 герц. Это увеличение можно объяснить укорачивание бульбы Меньше длина - выше частота.

Вышло длинновато. И любое допущение можно оспорить.
Но это уже хоть какая-то цельная описательная теория, которая объясняет процесс от начала и до конца.

В дальнейшем можно растянуть звук и видео-изображение.
Потом синхронизировать видео и звук с использованием точки входа.
Дальше можно послушать растянутые звуки c помощью Sony Vegas Pro 13 и смотреть, когда они происходят. Это должно подтвердить наши предположения, особенно по отношению к НЧ звуку.
А то без такой синхронизации нет уверенности, что звук был синхронизирован самой видео-камерой.
Вот пример растянутого видео Володи Фирсова, но без проверки на синхронизацию :

киргиз
02.05.2017, 17:34
...Вот пример растянутого видео Володи Фирсова, но без проверки на синхронизацию :

Внимательно прослушал этот уникальный ролик, который дважды растянут.
Но растянул его ещё один раз колёсиком "настройка" в правом нижнем углу экрана. До "скорости 0,5"

И в результате на каждом ударе очень чётко слышны ТРИ звука.

Первый - при заходе в воду. Он слабоватый , но чётко слышимый.

Второй и третий звучат на обычной скорости почти вместе, но при полной растяжке хорошо слышно сдвоение: "тух - тух". (Кроме удара № 2, где сдвоение смазано).
Скорее всего первый "тух" это НЧ-звук, а второй - основной звук.

Попробовал извлечь визуализацию, но не вышло. Картинка есть, но очень искажена по сравнению с обычными звуками. Это видимо объясняется тем, что микрофон камеры был под водой в боксе, и звук при записи фонил как при записи в ванной.

Но главный вывод можно сделать : слышны все три звука. И входной, и НЧ, и главный.
Причём, примерно видно, в какие моменты протяжки звучание происходит. Хорошо просматривается зона "тишины" от входа в воду до начала НЧ-звучания.
То есть получилась визуальная синхронизация звука и изображения.

Думаю, со временем получится и с диаграммой звука синхронизировать.
А значит окончательно убедиться, что и когда звучит.

киргиз
02.05.2017, 23:35
... видно, в какие моменты протяжки звучание происходит.
Хорошо просматривается зона "тишины" от входа в воду до начала НЧ-звучания.
То есть получилась визуальная синхронизация звука и изображения.

Даю пример, где синхронизация звука и изображения отсутствует.
(Тут это видно и без замедления развёртки до "0,5").
Звук появляется после выхода пятки из воды. Хотя визуализация показывает наличие НЧ звука.
628812
-----------------------------------------------------------------------------

А вот ещё один пример неплохой синхронности звука и изображения.
Это работа СТАРЛЕЯ. (Тут лучше замедлить скорость до "0,5"). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Звука захода в воду не слышно, но зато его видно.
И дальше видно, как после захода в воду следует зона тишины, за которой начинается звук , хотя пятак ещё под водой.

Но синхронизировать и это видео с визуализацией не удалось.
На диаграмме получился непонятный звон. Взможно, гудел бак с водой.

628813

virus
05.05.2017, 17:17
Кто в чём таскает на рыбалку квоки. Пока был 1 было проще,теперь 4 (пока) и стал вопрос сохранности при транспортировке. Нарыл вот такой но по ходу в трубе такого диаметра будет квокам не комфортно.
Делать что то нет желания ,купить под них мне проще.

СТАРЛЕЙ
05.05.2017, 17:44
Таскаю уже 5 лет просто в рюкзаке с остальным всем гамузом, нареканий нет:)

киргиз
09.05.2017, 18:26
Я иногда, хотя и без фанатизма, но продолжаю задумываться над техникой квочения.
Вот сегодня случайно увидел ролик.

На мой взгляд, техника неправильная. Слишком сильно бьёт парень.
Посмотрел для интереса диаграммы.

630327630328630329630330630331

Конечно всё грязновато, видимо, от агрессивной проводки.
Но заинтересовало почти полное отсутствие низко-частотных колебаний.
Возможно это связано с тем, что автор сразу после опускания пятку в воду - ускоряет поворотом кисти.
То есть, у него нет интервала равномерной протяжки перед ускорением.

Просмотрел ролик 2011 года Щербакова.
Там автор квочит хотя и мягче, но аналогично - чуть опустил пятак и сразу ускорение кистью.
И на словах советует делать именно так.
Смотрим примерно от момента 2,00 до момента 3,50 .

На "кавитацию", "схлопывание" "углы захода пятачка" лучше не обращать внимания.
Это уже у нас обсуждалось - всё не так.

Но вот диаграммы первых пяти звуков из этого интервала.

630322630323630324630325630326

На всех ударах проявились НЧ-колебания. А на 4-м получился супер-звук на 5 колебаний.

Возможно, причиной появления НЧ является не ускорение от самого начала проводки, а просто низкая скорость протяжки.

Но всё-таки пока неясно, от чего же возникает этот низко-частотник.
Нужно провести примерно такие опытные записи звука:

1) равномерная протяжка без ускорения даже на выходе, только рукой без поворота кистью. Понимаю, что трудно, но возможно.
2)равномерная протяжка с ускорением только на выходе сжиманием пальцами,
3)протяжка с ускорением сразу после касания воды, но без ускорения на выходе. Собственно, так работал Щербаков. Ускорения на выходе у него вроде и не было. Кисть доворачивалась уже в воздухе.

Можно ещё придумать варианты. И всё это записать на видео и проанализировать.

Задача - научиться не только делать разные удары, но, допустим, "на заказ" исполнить НЧ+ВЧ звук.
Или только ВЧ.
Или "рисовать" особо длинную зону НЧ.
Это будет пилотаж сверх - аса.

Sergey1
11.05.2017, 16:59
Просматривая ролики работы, нашел ролик Володи Фирсова, " работа квока с 10метров" . Это подводная съемка, где слышно и работу эхолота и работу квока, было бы интересно визуализировать эту информацию.

киргиз
11.05.2017, 19:06
... было бы интересно визуализировать эту информацию...
Вот результаты по первому опусканию камеры Володи Фирсова, " работа квока с 10метров" .

Первая серия из 5-ти ударов.

630873630874630875630876630877

На первом ударе зачёркнут звук от эхолота. Вот эхолот отдельно 630878
Эти звуки шли примерно с частотой 10 импульсов секунду.
В самом импульсе проглядывется три колебания примерно с частотой 1, 25 Кгц. (если я не ошибся).
Но это видимо огибающая более высокой частоты - каких-то десятков или сотен килогерц.

Теперь о самих квокающих звуках.
Видно, что в начале ещё просматриваются несколько колебаний около 150 гц на фоне шумов.
Дальше какие-то непонятные горбы.
Всё примерно повторяется на остальных 4-х звуках первой серии.

После паузы прошла вторая серия из 6-ти ударов. Показываю четыре удавшихся.

630879630880630881630882

На этой серии более понятно.
Есть и зона НЧ (90гц) и зона ВЧ (250 гц), которые хорошо проявились на ударе № 11.
На остальных звуках зона НЧ только начала формироваться, но она тоже есть.

Ещё было три опускания видео-камеры. Там звуки всё тише.
Продолжение следует.

киргиз
11.05.2017, 21:40
Глубина 2.

Эхолота уже не слышно. (Он затих после разворота лодки на 1, 40 минутах. Может выключен).
А удары ещё просматриваются на фоне шумов. Вроде всё похоже на результат первого погружения.

Первая серия 5 ударов. (Показано 4).

630939630940630941630942

Вторая серия 4 удара.

630943630944630945630946

Продолжение будет, если позволит разрешение на глубине № 3.

Sergey1
11.05.2017, 22:07
Валера спасибо за ответ, очень познавательно. ВЧ составляющея очевидно - звон бокса камеры. Жаль,что чистых записей нет , когда я пишу со своего усилителя тоже идет помеха, но это скорее электронная.

киргиз
11.05.2017, 22:25
Тут уже еле проглядываются сигналы на фоне шумов.

Образцы ударов первой и второй серий . Картинки примерно как и раньше, но очень тихие удары.

630964630965

На всякий случай посмотрю и четвёртую глубину.

киргиз
11.05.2017, 22:55
Тут всё как и следует быть.
На глубине 10 метров сигнал от квока почти не слышен на фоне шумов, но ещё видны те же 250 герц.

630979

Может быть, у сома слух лучше настроен на эти частоты,
и он хорошо отличает звук квока :rog: от шумов ?

1igor
14.05.2017, 20:42
Закончил делать для себя квоки с одинаковыми круглым небольшими пятаками,слегка вогнутыми.(Ньюансы изготовления круглых вогнутых пятаков подсказывал мне Олег (ЛЕГАС).Спасибо огромное тебе Олег:Smile005:,"ньюансы пригодились")Естественно проверил их на воде с берега.Видео не снимал,звук не записывал.Пятаки, геометрия квоков,длина ножей,ручки, "почти" все одинаково,но звук,на слух был немного разный.Конечно надо проверить более подробно.Перемерять все параметры и размеры квоков и заново поквочить.Но это уже будет позже.Я просто именно круглыми вогнутыми не занимался.Овальные(классика) слегка вогнутые были и есть у меня.Понравились мне круглые пятачки.Посмотрим,что скажет сом.:) Есть немного фото,как было "дело".:)

ЛЕГАС
19.05.2017, 18:10
Сделал себе квок на открытие..

virus
19.05.2017, 20:30
Уже кто то дизлайк влкпил,похоже на Димона.:-)

киргиз
21.05.2017, 14:25
Посмотрел ещё одно интересное видео Володи Фирсова.

Это атака сома на наживку. Сначала идёт серия ударов квока.
Вот диаграмма одного из них. Хорошо проявилась низко-частотная составляющая звука.
Частота около 80 герц.

633255

А когда сомик схватил наживку, то проявилось несколько звуков, похожих на булькающе-глотатальные.
И вот как это выглядит на диаграмме.
Есть участок с чёткой синусоидой на 60 герц. Кстати, и "щёточка" шумовая проявилась.
Но есть и более высоко-частотные участки сложной формы.
Это ли не подтверждение того, что мы квоком имитируем звуки поедания сомом всякой живности.

633256

П.С.
Поздравляю с открытием сезона :kvok:на малых реках !

virus
21.05.2017, 19:07
Как бы размер и форму пятки у тебя слизать? :D

киргиз
21.05.2017, 19:17

Я тоже далаю себе яйцевидную пятку с размерами :

- широкая часть 29 мм,
- узкая часть .....20 мм,
- длина..............43 мм.

Для глубин 7 - 12 метров.

ЛЕГАС
21.05.2017, 20:11

На видео же все видно.:158: Размер 45х30мм. Четкой фаски нет. Обтекающая . От центра сходит на уменьшение толщины.

virus
21.05.2017, 21:18
Да я вот в ночную смену дабы не заснуть запилил пятак но наверное маленький будет.Стоит клепать или переделать? Все что то в крупные пятаки кинулись.Мелких уже никто не делает.
Кстати сделал 2 кукана из троса нерж.. в пищевой трубке.

ЛЕГАС
22.05.2017, 06:40
Да я вот в ночную смену дабы не заснуть запилил пятак но наверное маленький будет.Стоит клепать или переделать? Все что то в крупные пятаки кинулись.Мелких уже никто не делает.
Кстати сделал 2 кукана из троса нерж.. в пищевой трубке.

Мелковата для яйца. Овал 43х23мм годоться. К томуже бока спилины ровно, то есть трапецией. Еще немного площади украл.

АЛАВЕРДЫ
22.05.2017, 12:37
На видео же все видно.:158: Размер 45х30мм. Четкой фаски нет. Обтекающая . От центра сходит на уменьшение толщины.

Для меня такой размер великоват,сильно упористый.есть у меня овал 28-43, для себя читаю это предел,а выпуклый при высоте 5-6 мм можно и 31-32 и на 56.ответ прост,квок должен быть удобным,е сли квочить 2 3 часа,можно и бабахтером,а сли нужно 2- е суток отквочить? То мысли про большие пятаки отпадут сами,но в арсенале такой квок должен быть( сом и условя рыбалки)

virus
22.05.2017, 12:39
Мелковата для яйца. Овал 43х23мм годоться. К томуже бока спилины ровно, то есть трапецией. Еще немного площади украл.
Олег мне конечно спорить с такими мастерами как ты нельзя но филя утверждает что рабочая часть пятака это передняя часть всё остальное не так важно .У моего пятака 25-26 мм передок ,у овальных примерно такая же .22 на 38 пользовался,довольно не плохой звук и комфортность была.
Передняя часть захватывая пузырь работает не так ? Глубина в моём случаи 7-9 максимум 10м .Хочется лёгкой работы квока,не напрягаяс квочить. Вот и мудрю .

1igor
22.05.2017, 15:11
Размеры пятака ещё и от стиля(почерка) квочения зависят.Один мой товарищ,много лет сома ловит,квочить сможет любым квоков и не только квоком.Но ловит на квок с огромным пятаком и квочит самим кончиком пятака.Я спрашивал,зачем такой огромный пятак,если работает только кончиком пятака и пятак полностью в воду не погружается.Говорит,что так сразу учился и так привык.Менять технику квочения не хочет.Так вот и ловит.Квочит тихонько,кончиком пятака,сомы ловятся.Кто как привык и у кого какой стиль и почерк квочения.

Sergey1
22.05.2017, 18:33
Олег мне конечно спорить с такими мастерами как ты нельзя но филя утверждает что рабочая часть пятака это передняя часть всё остальное не так важно .

Полная чушь :eek:как и многие утверждения у Фили. Острая кромка является турбализатором и расширяет сечение бульбы, таким образом удается получить бОльшую Бульбу при меньшем пятоке. Если острая только нижняя кромка бульба будет уходить вниз, немного увеличивая длину (уменьшая частоту ) но большого эффекта не будет. Лучший эффект будет если сделать сюрф в нем этот эффект более выраженный :cool:

ЛЕГАС
22.05.2017, 18:54
Возвращаясь к размерам и формам пятки. Рассматривать только пятку без геометрии квока в целом неправильно. Ибо стоит наклонить ручку от вертикали в ту,или иную сторону и уже другой кампот. Также совместить центр ножа с центром пятки или выдвинуть пятку немного вперед.
Я никогда не претендовал на истину, а полагался на свой опыт. И в большинстве случаев он совпадал с мнением других рыбаков, помешанных на квоке. Когда сома много, то как в том анекдоте: похер как у тебя тюбитейка. А вот когда он сильно разбавлен водой, к тому же ощущает сильный пресс, то это уже другая история.
У Юрия Алекксеевича ( Философа) круглая пятка в наборе тоже появилась недавно. Значит заглядывает на форумы, хотя и не пишет.

Олег мне конечно спорить с такими мастерами как ты нельзя но филя утверждает что рабочая часть пятака это передняя часть всё остальное неважно..

Это скорее камень в огород kalinux, нежели его личнsе убеждения.
А спорить или не спорить с теми которые стали известны - это личное дело каждого. Я короны не одевал и не стремлюсь к этому. Лучшая оценка мастера - это пойманные сомы с его квоком.:)

Полная чушь :eek:как и многие утверждения у Фили. Острая кромка является турбализатором и расширяет сечение бульбы, таким образом удается получить бОльшую Бульбу при меньшем пятоке. Если острая только нижняя кромка бульба будет уходить вниз, немного увеличивая длину (уменьшая частоту ) но большого эффекта не будет. Лучший эффект будет если сделать сюрф в нем этот эффект более выраженный :cool:

Сергей, некоторые могут трактовать сказанное как две кромки. образованные верхней и нижней плоскостями пятки. На самом деле речь идет о кромке по всему периметру.

Sergey1
22.05.2017, 20:37
к.
Сергей, некоторые могут трактовать сказанное как две кромки. образованные верхней и нижней плоскостями пятки. На самом деле речь идет о кромке по всему периметру.
Если судить по фотографиям кромка (фаска) снята только с одной стороны пяточка, поэтому я и комментировал так.
По поводу различных видов квока и его геометрии, согласен, хочу только добавить, что надо учитывать и технику удара, а она как правило у каждого своя, и вариации идут в пределах своей техники.
Самое главное,это понимание того, что дает то или иное ,:eek:, круглый пятак хорош для удара от плеча, без поворота кистью в начале удара, эллипс хорош при ударе участвует предплечье и кисть в начале удара :cool:

virus
22.05.2017, 22:12
Что не напиши,о чём не спроси сразу в стойку. Пресмыкаться и прогибаться в реверансах не обучен. Задал вопрос как мог и не думал никого напрягать. Лучше лишний раз промолчу чем оправдываться.
Корона,камень.К чему?
Послушал,почитал ни фига не понял .Мнений много. Психонул каплевидную доработал. Убрал верхние грани ,закруглил.Толщину немного уменьшил,сзади немного фаской подвернул в верх и о ЧУДО ,звук поменялся кардинально. Извлекается легче,звук чётче .На водоёме побулькаю и если что то заделаю ещё такой же .Фото позже,фотик у детей.

АЛАВЕРДЫ
22.05.2017, 22:39
Размеры пятака ещё и от стиля(почерка) квочения зависят.Один мой товарищ,много лет сома ловит,квочить сможет любым квоков и не только квоком.Но ловит на квок с огромным пятаком и квочит самим кончиком пятака.Я спрашивал,зачем такой огромный пятак,если работает только кончиком пятака и пятак полностью в воду не погружается.Говорит,что так сразу учился и так привык.Менять технику квочения не хочет.Так вот и ловит.Квочит тихонько,кончиком пятака,сомы ловятся.Кто как привык и у кого какой стиль и почерк квочения.

Аналогичная история,на узкой рече,один на весл,друго на квоке,товарищи меня заставлял квочить его огромным пятаком, после третей серии ударов у меня стреляло в плече.

АЛАВЕРДЫ
22.05.2017, 22:50
Что не напиши,о чём не спроси сразу в стойку. Пресмыкаться и прогибаться в реверансах не обучен. Задал вопрос как мог и не думал никого напрягать. Лучше лишний раз промолчу чем оправдываться.
Корона,камень.К чему?
Послушал,почитал ни фига не понял .Мнений много. Психонул каплевидную доработал. Убрал верхние грани ,закруглил.Толщину немного уменьшил,сзади немного фаской подвернул в верх и о ЧУДО ,звук поменялся кардинально. Извлекается легче,звук чётче .На водоёме побулькаю и если что то заделаю ещё такой же .Фото позже,фотик у детей.

Это не русфишин.здесь все мирные,и в твою сторону ничего плохого неуслышал,поиски своего и только поиски.ванная- это одно,стоя раком на берегу,это другое.а вода и лодка это третье.ты сам поймеш современм что твое.я выкладывал видео со звуком,не мсем он поравился.и мне ,что нужно переучиваться?

киргиз
22.05.2017, 22:55
Послушал,почитал ни фига не понял ... каплевидную доработал. Убрал верхние грани ,закруглил.Толщину немного уменьшил,сзади немного фаской подвернул в верх и о ЧУДО ,звук поменялся кардинально. Извлекается легче,звук чётче .На водоёме побулькаю и если что то заделаю ещё такой же .Фото позже,фотик у детей.
Не сердись, доргой. Тут все свои. Всякое бывает.
А посмотреть результат очень интересно.
На словах без фото или рисунка я тоже ничего не понял.

Пока выточил заготовку яйцевидной формы 43 х 29. (На фото видно, что левую сторону нужно подровнять для красоты.)
Хотел кромки оформить обтекающими, как советовал Олег.
Но пока решил подождать и разобраться с вариантами фасок.

633798

virus
22.05.2017, 23:00
Это не русфишин.здесь все мирные,и в твою сторону ничего плохого неуслышал,поиски своего и только поиски.ванная- это одно,стоя раком на берегу,это другое.а вода и лодка это третье.ты сам поймеш современм что твое.я выкладывал видео со звуком,не мсем он поравился.и мне ,что нужно переучиваться?
На ру всё нормально,авторитетом не давят ,делятся.СПС им.
Но конфликт УКР,РУ по ходу им мозг сносит,кисель тв однако работает.
Про ванну я уже давно прочуЙствоал. ;) Всё равно кое что можно в ванной понять имея немного опыта в сравнении.Сомяра рассудит,завтра на речке побулькаю пока в заброд.

Sergey1
22.05.2017, 23:16

633798

Если кромки сделать обтекаемыми будет работать как выпуклый, но при малой площади пяточка придётся прикладывать усилия.
С фасками усилий прикладывать придется меньше, но надо будет более четко проводить удар (будет критично к углам):cool:. Это надо учитывать когда делаешь квок, квочить можно приспособиться любым квоком, и любых условиях, важно чтобы ВАМ было комфортно ;).

1igor
22.05.2017, 23:53
Не сердись, доргой. Тут все свои. Всякое бывает.

Пока выточил заготовку яйцевидной формы 43 х 29. (На фото видно, что левую сторону нужно подровнять для красоты.)

633798

Фаска острая под 45 градусов, с корректировкой ровных сторон получиш 42 x 27. Как по мне- то что надо. А вообще надо с десяток разных квоков перепробовать,что бы выбрать для себя что то примерно.

АЛАВЕРДЫ
23.05.2017, 00:04
На ру всё нормально,авторитетом не давят ,делятся.СПС им.
Но конфликт УКР,РУ по ходу им мозг сносит,кисель тв однако работает.
Про ванну я уже давно прочуЙствоал. ;) Всё равно кое что можно в ванной понять имея немного опыта в сравнении.Сомяра рассудит,завтра на речке побулькаю пока в заброд.

Я как и многие начинал в ванне,и слышу именно в своей ванне то что мне надо.жена выганяла в ванну на улицу,но там нето.на воде начинает носить на парусе из стороны в сторону.в одну сторону доганяеш воду,в другую успокаиваеш .вода покажет.мой самый удобный квок просто может тебе неподойти,мне ненравятся маленькие выносы ножа и большие пятаки и преимущества большого пятака я незаметил.для этого и форм что общатся ,а неспорить.

киргиз
23.05.2017, 06:34
Фаска острая под 45 градусов, с корректировкой ровных сторон получиш 42 x 27.
А как корректировать бока ?
Я правильно понял, что это по красным стрелкам ? А то я без картинки понимаю не очень.

633814

ЛЕГАС
23.05.2017, 07:00
Я правильно понял, что это по красным стрелкам ? А то я без картинки понимаю не очень.

633814

Я говорил об обтекаемости пятки сверху. Снизу по плоскости четкая острая кромка. Которую после полировки довожу нождачкой на брусочке.

ЛЕГАС
23.05.2017, 07:08
...Корона,камень.К чему?

Ты привел размышления Философа - я объяснил почему так. И никто в стойку не становился. Бузу на ровном месте разводить не собираюсь.

1igor
23.05.2017, 07:43

633814
После приклеивания пятака,произвести замеры и сделать ровные бока,одинаковые,относительно стойки.Кромку острую,само собой разумеется.

киргиз
23.05.2017, 07:46
Я говорил об обтекаемости пятки сверху. Снизу по плоскости четкая острая кромка. Которую после полировки довожу нождачкой на брусочке.
Спасибо, понял.
А то я зациклился сразу не в том идейном направлении. :Smile033:
Подумал именно о нижней, рабочей плоскости. Хотел её закруглить по краям.

После приклеивания пятака,произвести замеры и сделать ровные бока,одинаковые,относительно стойки.Кромку острую,само собой разумеется.
Спасибо за пояснение.
Вообще-то на мою думку, эта коррекция на работу влияет мало, (если не было сильного перекоса).
Но я сам всегда так делаю просто для красоты.

АЛАВЕРДЫ
23.05.2017, 07:53
Специально для Вируса, не поленился ,пошёл в гараж . пятак 28 на 41 типа эска.старенький и самый удобный.

АЛАВЕРДЫ
23.05.2017, 07:55
Добавлю.

ЛЕГАС
23.05.2017, 08:44
Спасибо, понял.
А то я зациклился сразу не в том идейном направлении. :Smile033:
Подумал именно о нижней, рабочей плоскости. Хотел её закруглить по краям.

Спасибо за пояснение.
Вообще-то на мою думку, эта коррекция на работу влияет мало, (если не было сильного перекоса).
Но я сам всегда так делаю просто для красоты.

Будет свободное время сделаю и такой квок. Ничего нового от него не жду.Как будет работать представляю. Евросомовский такой же , только деревянный.

Sergey1
23.05.2017, 09:20
Специально для Вируса, не поленился ,пошёл в гараж . пятак 28 на 41 типа эска.старенький и самый удобный.

Получается практически сюрф, во всяком случаи работа пяточка. Нижняя кромка с турбализатором, верхняя обтекаемая:cool:.. Это позволяет углубить бульбу:eek:.
Это интересно, но у меня к сюрфу отношенияе прохладное, подходов много а брать не хочет, так еще и не разловил:fish-predator:. Скорее всего это мои личные проблемы :cool:. Очень глубоко не лез время от времени пробую, результат ноль. С другими квоками таких проблем нет, все работают в своих условиях ;).

АЛАВЕРДЫ
23.05.2017, 10:06
Этот пятак хотел быть сюрфом,непонимая чего делаю,обточил пятак,прицепил к ножу как положено,нужного результата недобился.перевернул наобороти о чудо,запел.так я его и заклепал.а сюрф уже разловил.

virus
23.05.2017, 20:37
Ты привел размышления Философа - я объяснил почему так. И никто в стойку не становился. Бузу на ровном месте разводить не собираюсь.
Филю цитирую потому что нет других видео от мастеров.То ли лень,то ли шифруются . Хотя на форумах все и почти всем делятся.
Филя своими видео не слабую клиентуру набил. Потому что больше никто не делает подобное видео.

virus
23.05.2017, 20:59
Как то на одном подпилил заднюю кромку и звук как по мне лучше стал.На всех остальных пятаках так же немного подпилил ,хуже не стало.
Запилил и я сего дня аичко :D но блин тоньше 5мм небыло. Буду строгать ночными сменами до 3мм :(
Всё что сделал пока без шлифовки,к сезону успею.Пока испытания .

virus
23.05.2017, 21:05
[QUOTE=киргиз;1591512]Не сердись, доргой. Тут все свои. Всякое бывает.

Вот о котором писал.Очень нравится им работать и звук нравится.Как по сому пока не испытан. Фото просто жуть получаются.Что дети с настройками намудрили не пойму. Но думаю суть видно.

virus
23.05.2017, 21:39
Что то и я похожее пытался сделать но слабо выражен но. Попробую следующую пятку сделать как у тебя.

СТАРЛЕЙ
25.05.2017, 20:03
"Обратная" капля по- веселее будет. Такие формы у меня не прижились. Попробуй переверни и немного доработай:)

АЛАВЕРДЫ
25.05.2017, 21:26
Что то и я похожее пытался сделать но слабо выражен но. Попробую следующую пятку сделать как у тебя.

У тебя куча домашнего задания,еще и капля обратная добавилась :D

СТАРЛЕЙ
25.05.2017, 22:21
Я думаю, если правильную "капельку" сделает, забудет и о с-ках и о сюрфах...Хотя один сюрфик я себе смастерил на этот сезон...так с интереса.:D

СТАРЛЕЙ
25.05.2017, 22:23
...еще и капля обратная добавилась :D
Вы стучали таким?... очень рекомендую:)

АЛАВЕРДЫ
26.05.2017, 07:14
Вы стучали таким?... очень рекомендую:)

Квок должен быть от автора,а так капли делал,неприжильсь.

Шершень
26.05.2017, 12:59
Вот недавно склепал себе маленький с пяточкой 20*30 плоский.Марку дюраля не знаю но на изгиб очень упругий,это была какая-то накладка на коляске от мотоцикла Pannonia 1962 года выпуска
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Рукоять решил сделать из серцевины какого-то бревна,цвет понравился.Приклеил,проверил,тонет.Высверлил пустоту и выточил заглушку,теперь плавает:ajmolodec:Проверил заодно и как звучит,стучит легко и четко,как по мне.Осталось довести до ума и ручку пропитать,полакировать.Как доделаю похвастаюсь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

virus
26.05.2017, 22:34
Я думаю, если правильную "капельку" сделает, забудет и о с-ках и о сюрфах...Хотя один сюрфик я себе смастерил на этот сезон...так с интереса.:D
Вот на часик вырвался на водоём родной потестить квоки и подышать ароматами цветущей акации .На 1.26 именно капля ,легче всего ней работать.На 2.10 последнее что сделал типа аичко но заточил обводы типа сюрф. Экспериментировал,не очень нравится .Фото позже
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

virus
29.05.2017, 13:35
Зарекался больше не делать квоки пока на воду большую не схожу и не определюсь каким лучше мне с лодки из новых.И вот ночная долгая смена подтолкнула .Наткнулся на кусок алюминия и к утру пятак почти готов.
33 на 43 получился,делал на глаз без ,импровизировал.Толщина 4.5мм ,может шлифонуть до 3 или 4мм?

ЛЕГАС
29.05.2017, 21:47
Зарекался больше не делать квоки пока на воду большую не схожу и не определюсь каким лучше ....

Хорошие мысли. Делать квоки полагаясь только на воображение не стоит. нужно приобщать к этому практику. Иначе просто запутаешься.
Теряется граница между хорошо и не очень.

1igor
29.05.2017, 22:39
Хорошие мысли. Делать квоки полагаясь только на воображение не стоит. нужно приобщать к этому практику. Иначе просто запутаешься.
Теряется граница между хорошо и не очень.

Пока сам не сделает несколько квоков и не попробует ловить ими,до тех пор и будет не ясно какой квок ему нужен.Теория без практики не дойдет.

Sergey1
30.05.2017, 15:43
.Толщина 4.5мм ,может шлифонуть до 3 или 4мм?

Толщину желательно довести до 3 - 2,5 мм и профиль сделать обтекаемыми, а не просто фаска.
Практика это хорошо но и теория не помешает :eek:, минимизировать потери на выходе пяточка - это гуд, получаем минимум Ш зоны, уменьшение брызг.
Форма пяточка не впечатляет, не ни какой задумки , она (форма) не как не играет, в этом плане обычный яйцообразный гораздо интереснее :cool:.
Успехов:).

virus
30.05.2017, 16:34
Толщину желательно довести до 3 - 2,5 мм и профиль сделать обтекаемыми, а не просто фаска.
Практика это хорошо но и теория не помешает :eek:, минимизировать потери на выходе пяточка - это гуд, получаем минимум Ш зоны, уменьшение брызг.
Форма пяточка не впечатляет, не ни какой задумки , она (форма) не как не играет, в этом плане обычный яйцообразный гораздо интереснее :cool:.
Успехов:).
Странно .Я о фаске.У мастеров подсмотрел заточка такая и у Олега видел похожее и как на фото у Игоря. Толщину конечно уменьшу. И не изобретал я ничего,под каплю пытался заточить. Здесь разве не такой формы фаска? Чё то я утратил к ней интерес:(
Переточу на что то другое или выкину;)

Sergey1
30.05.2017, 17:19
Странно .Я о фаске.ину;)

Фаска появилась лет 5 тому назад, до этого делали обтекаемый профиль , фаска естественно проще в изготовлении но профиль лучше в работе :cool:. ИМХО;).

киргиз
30.05.2017, 19:55
...Фаска появилась лет 5 тому назад, до этого делали обтекаемый профиль ...
А что такое обтекаемый профиль ? У нас вроде пока не обсуждалось.

Сдаётся мне, что это что-то вроде заоваленной фаски.

635722

Sergey1
30.05.2017, 21:20
А что такое обтекаемый профиль ? У нас вроде пока не обсуждалось.

Сдаётся мне, что это что-то вроде заоваленной фаски.

635722

Не не то, кромка должна быть острой, но сверху должна быть плавная линия.
У Атанова на рисунке либо овал большого диаметра либо фаска но идущая до центра пяточка. У А Красильникова тоже самое. Классический пример чайная ложка, перевёрнутая. К сожалению у меня очень слабый инет и вообще обеспечение:eek::, я попытался найти в старых сообщениях но ждать по 10мин на странице не хочу :cool:.

киргиз
30.05.2017, 22:07
... кромка должна быть острой, но сверху должна быть плавная линия...

Похоже, так ? На нижнем варианте - обтекаемость.

635731

1igor
30.05.2017, 22:35

635731

На нижнем фото кромку снизу нужно.И оставлять все же нужно острую кромкуНа верхнем фото так же.

киргиз
30.05.2017, 23:10
...На нижнем фото кромку снизу нужно...

Рисую в общем, не урезанном виде.
Похоже, это и есть обтекаемость.

635773

virus
30.05.2017, 23:55
Уууу как тут всё запутано.Подожду,почитаю.

Sergey1
31.05.2017, 02:57
Рисую в общем, не урезанном виде.
Похоже, это и есть обтекаемость.

635773

У меня такая обтекаемость

киргиз
31.05.2017, 07:16
У меня такая обтекаемость
Спасибо.
Наконец-то дошло. Теперь понятно про ложку у Атанова.
Он заливал эпоксидку в ложку и после застывания получалась красивая форма с острыми краями.
Сверху заовалено, а снизу плоско.

635895

киргиз
31.05.2017, 09:04
... про ложку у Атанова...
Раз уж вспомнили про Атанова,
то почитайте, кто не читал, как в 2007 году писал о его рыболовных талантах его племянник, Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины.

(В этом 2017 году 1 сентября Геннадию Алексеевичу исполняется 78 лет.)

================================================== ==============

"А теперь о самом-самом интересном! Угадали! Речь пойдёт о пожелтевших вырезках из газет. Не буду больше интриговать уважаемого читателя и сообщу, что речь в них идёт о Геннадии Атанове и его рекордах в рыбной ловле. Чтобы не исказить правду, приведу отрывок из газеты «Труд» за 1983 год (дня выхода этого номера газеты, увы, в вырезке нет). Статья «Разрешите вас поздравить». Подзаголовок «И попалась рыбка «на клок»:

Огромную голову этой «рыбки», которая сама была длиной в 2 метра и 21 сантиметр, мы увидели на столе заместителя председателя правления Росохотрыболовсоюза А.Клушина.

– Нести его, 86-килограммового сома, можно было только вдвоём, – рассказывает он. – А повезло с уловом заядлому рыбаку, профессору Донецкого госуниверситета, заведующему кафедрой общей физики Геннадию Алексеевичу Атанову. На днях Росохотрыболовсоюз подвёл итоги конкурса на самую большую рыбу, выловленную в водоёмах страны, и назвал Геннадия Алексеевича победителем.

Звоним в Донецк.

– О, с этим сомиком пришлось побороться, – рассказал нам рыболов. – Поймал я его летом в Астраханской области, в воде Волги, используя древний метод ловли «на клок».

− Как это?

− Плыл на лодке и время от времени постукивал по воде специальным приспособлением, похожим на ложку, – клокушей. При этом раздавались «квакающие» звуки. Сом, который любит полакомиться лягушатинкой, пошёл на звук – и попался. Сорок минут я его водил на крючке, прежде чем рыба устала, и её можно было вытащить.

− Только гигантских уловов вам, Геннадий Алексеевич! (Конец цитаты).

Добавлю, что это был рекорд СССР, который, насколько мне известно, до настоящего времени, в масштабах бывшего Советского Союза, никто не превзошёл. Кстати, об этом успехе в рыбной ловле моего дяди Гены писали не только газеты той огромной страны, что канула в Лету (СССР), а и соседней Финляндии.

Но это не последняя удача Гены в рыбалке. Вот и подошли мы ко второй вырезке из газеты. На этот раз это «Советский спорт» за 1984 год (даты выхода этого номера на вырезке, к сожалению, нет). Статья «Чей трофей весомее?». Подзаголовок «Рекордные рыбы года»-84: победители названы:

Подведены итоги конкурса «Рекордные рыбы года» за 1984 год, который проводит Росохотрыболовсоюз. Победителями признаны пятеро: воронежский удильщик В.Вакулин, рыболов с Украины Г.Атанов, удильщик из Кургана П.Евдокимов, кружочник из Москвы А.Бабусин и рыболов из Молдавии Г.Коваль. Они награждены дипломами, специальными значками. Каждому из них будет вручено удилище производства ГДР стоимостью 30 руб.

Г.Атанов 2 августа в 17.40 на Волге в районе пос. Никольское поймал сома весом 62,6 кг и длиной 194 см. Снасть – квок, шнур толщиной 2 мм, насадка – 2 саранчи. Напомним, это второй подряд рекордный улов Г.Атанова. Годом ранее, здесь же, он выудил сома весом 86 кг. (Конец цитаты).

Вот такой мой дядя − Геннадий Алексеевич Атанов – профессор, академик и рыбак, которого я очень люблю и безмерно им горжусь!

P.S.Обращаю внимание читателей, что в газете «Труд» снасть ошибочно назвали «клок», а вот в газете «Советский спорт» она названа правильно – «квок».

1igor
31.05.2017, 13:41
(Грубый пример:рубящая часть зубила,только жало зубила не равнобедренной.)
635731

На нижнем варианте и с низу тоже обтекаемость должна присутствовать,но кромку острую все равно желательно делать.

1igor
31.05.2017, 14:33
И не все так просто с обтекаемостью,как кажется на первый взгляд.Ширина обтекаемой поверхности,с верху и с низу,должны соответствовать величине пятака.Точнее поперечное сечение пятака будет играть решающую роль.К примеру: На маленьком пятаке, с небольшим поперечным сечением,сделать очень широкие обтекаемые поверхности,особенно с низу.Итог-пятак плохо работает и безнадежно испорчен,при толщине пятака в 2 мм. Как то так.Может не верно объяснил.Можно сделать эти обтекаемые поверхности просто на угадать,(примерно+ - трамвайная остановка).Можно угадать и квок хорошо будет работать.Если не угадал-нужно устранять эти обтекаемые поверхности путем уменьшения или утоньшения пятака.Просто хочу предостеречь от напрочь испорченного пятака,потерянного времени и испорченного настроения.Делать желательно обдуманно,не спеша.Все хорошо,если в меру.:)

Sergey1
31.05.2017, 16:24
До отИ не все так просто с обтекаемостью,как кажется на первый взглядве:)
Честно говоря не , вкурил :eek:, откуда взялись обтекаемость снизу, что имеется в виду под площадью обтекаемой :cool:, надо бы уточнить ;).
Собрал свои плоские квоки:
1.обычный дюралевый, наиболее универсальный.
2. экспериментальный деревянный, вполне рабочий но не прочный.
3.сделан в прошлом веке :eek: , сейчас несколько доработан, плоско вогнутый, работает в штиль. Пятак и часть ножа из нержавейки, остальное из ветки вишни:D

Sergey1
31.05.2017, 18:06
Это выпуклый квок с турбализатором, совмещает достоинства вогнутого и выпуклого квоков

Шершень
31.05.2017, 20:41
Это выпуклый квок с турбализатором, совмещает достоинства вогнутого и выпуклого квоков
А в работе как?

virus
31.05.2017, 20:59
Перезапелил пятак на удлинённую каплю.Показывать пока не буду да бы не сглазить. О таком пятаке тут на 9.00 минуте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Шершень
31.05.2017, 21:16
Может кто делал пятку такой конфигурации?По идее бульбу должна хорошо держать,я так думаю:Smile025:Поправьте если не так понял.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

virus
31.05.2017, 21:22
Может кто делал пятку такой конфигурации?По идее бульбу должна хорошо держать,я так думаю:Smile025:Поправьте если не так понял.
Я планировал но прислушался к бывалым и пока отложил выпуклую пяткуна потом.В сильную волну рыбалка не в кайф а в среднюю приловчился плоской.

1igor
01.06.2017, 00:59
До от
Честно говоря не , вкурил :eek:, откуда взялись обтекаемость снизу, что имеется в виду под площадью обтекаемой :cool:, надо бы уточнить ;).
Собрал свои плоские квоки:
1.обычный дюралевый, наиболее универсальный.
2. экспериментальный деревянный, вполне рабочий но не прочный.
3.сделан в прошлом веке :eek: , сейчас несколько доработан, плоско вогнутый, работает в штиль. Пятак и часть ножа из нержавейки, остальное из ветки вишни:D
Грубо говоря сделать направление острой кромки на пятаке снизу-вверх под углом 10-15 градусов. Нарисовать в телефоне не могу.

ЛЕГАС
01.06.2017, 06:06
Странно .Я о фаске.У мастеров подсмотрел заточка такая и у Олега видел похожее ...

Было дело. Грешен..каюсь.:) Обтекаемая пятка, как показал Сеогей, работает чище. Но Иванычу не мешает уже который год более грубая пятка на моем квоке обманывать сома.:kvok:

киргиз
01.06.2017, 08:55
...О таком пятаке тут на 9.00 минуте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не поленился снять изображение этих пятаков.
Первый из них это явно яйцевидная форма с расположением тупой части вперёд, то есть в сторону выноса квока.
Второй из них, как сказал Рудик, "другой формы".
Но мне показалось. что это тоже "яйцо", и в чём отличие - непонятно.
Обе формы - для "щелчка", то есть, для сверх-поверхностного кистевого ударчика.
Такой удар, как говорят авторы, служит для удержания большого сома,
который поднялся и может уйти, если продолжать бУхать со всей силы.

636134

Заметил, что форма этих двух квоков прогонная. И как сказал Рудик, ими можно извлекать и глубинные звуки.

636137

Sergey1
01.06.2017, 10:47
А в работе как?
Работает прекрасно, к сожалению в какой то момент отпала пяточка, пришлось ремонтировать. И я переключился на другие квоки:cool:.

kalinux
01.06.2017, 11:21
Спасибо.
Наконец-то дошло. Теперь понятно про ложку у Атанова.
Он заливал эпоксидку в ложку и после застывания получалась красивая форма с острыми краями.
Сверху заовалено, а снизу плоско.

635895

На самом деле пятка не работает во все время как на рисунка. И самое важное - передная и задная кромка всегда работают по разному.

Sergey1
01.06.2017, 14:04
На нижнем варианте и с низу тоже обтекаемость должна присутствовать,но кромку острую все равно желательно делать.
Кажется я понял в чем у нас нестыковки я говорил о поверхности пяточка (снизу ровн сверху выпуклый), а ты говоришь о кромке.
Я говорил о плоско выпуклом профиле с острым носиком, так он называется, используют кажется только в подводных крыльях для лодок.:cool:
Острый носик является турбализатором, за ним возникает турбулентный поток который расширяет Бульбу.
Я делаю острой кромку даже на выпуклом пятоке, работает лучше,сом оценил:D.
А обтекаемость на верхней части пяточка позволяет улучшить выход из воды, с меньшими затратами и брызгами. Это дает не много и актуально только для плоского пяточка или вогнутого :eek:.
Для выпуклого квока и сюрфа эти соображения не актуальны:eek:.

Sergey1
01.06.2017, 16:12
На самом деле пятка не работает во все время как на рисунка. И самое важное - передная и задная кромка всегда работают по разному.
Хотелось бы узнать в чем разница работы кромок?;)

1igor
01.06.2017, 16:14
Все верно.Но у каждого есть свои небольшие секреты.Ньюансы:) в изготовлении квоков.Делиться ими...,а потом ещё и отстаивать свою точку зрения...:confused:. Все квоки хороши,если получается ими более или менее создавать примерный звук.За все время ловли сома на Квок не рабочих квоков я не встречал,кроме тех квоков,которыми не возможно совсем сделать хлопок.Квоки типа "буль" или "хлюп" тоже работали.:)

киргиз
01.06.2017, 16:33
Раз пошла такая пьянка ...
Покажу и я свой квок, который пока в работе.
Допиливаю под острым углом кромки на уже смонтированном яйцевидном пятачке (29х43 мм).
(Толщина дюралевого пятачка 1,4 мм).
Видно, что он не горизонтален и его носик слегка приподнят.
Вынос около 12 см. Длина около 40 см.
Вынос и наклон пятки могу легко изменить простым изгибанием ножа.
Вес около 100 г. Центр тяжести находится у передней части ручки.
Ручка из смереки. И настолько пропитана смолой, что попробую ничем не покрывать.

636222636223

Ножик сделан из стальной проволоки Ф 3,4 мм. Расклёпана сантиметров 12 от пятки до толщины 1,5 мм.
Обычно расклёпывал больше, до 1 мм. Но тут лень было клепать на-холодную и отпустил до красного цвета на газовой плите.
Это было небольшой ошибкой. Начала немного играть тонкая часть. Правда, в допустимых пределах.

Крепление ножа к ручке до боли простое и очень плотное - показано пунктиром.
Сверху делается канавка сверлом Ф 3 мм, потом сверлится сквозь ручку этим же сверлом.
Дальше нож прессуется с клеем.
Канавка заклеивается стружками для красоты.
Крепление пятачка к ножу - нитками с клеем. Было не раз описано и показано на фото.
Хотя нитки на лицевой строне не мешают удару, но планирую вместо 6-ти дырочек Ф 1,3 мм
крепить 8-ю дырочками Ф 1 мм. Так будет почти плоско, если не полениться ещё и канавки прошкрябать для ниток.

Никогда не придавал большого значения кромкам, и всегда делал их или под 45 градусов, или ещё круче.
Но вот пришёл ещё один момент истины : кромки тоже важны.

... И самое важное - передная и задная кромка всегда работают по разному...

Я делаю острой кромку даже на выпуклом пятоке, работает лучше,сом оценил:D.
А обтекаемость на верхней части пяточка позволяет улучшить выход из воды, с меньшими затратами и брызгами. Это дает не много и актуально только для плоского пяточка или вогнутого

Раньше такие нюансы на ум не приходили. Теперь понимаю так :

-острая передняя кромка заставляет воду легче сорваться и облегчить формирование бульбы.

-затуплённая задняя кромка выходит первой, и придаёт мягкости выходу из воды.

Это, по сути, те же идеи сюрфа, как я теперь понимаю.

Поэтому попробую просто слегка затупить заднюю кромку, или сточить как бы под сюрф.

ЛЕГАС
01.06.2017, 19:22
Я планировал но прислушался к бывалым и пока отложил выпуклую пяткуна потом....

Наверное михалыч61 убедил? Не забудь в очередной раз спасибку поставить.....:)

kalinux
01.06.2017, 19:33
Хотелось бы узнать в чем разница работы кромок?;)

Одна режущая, другая нет. Угол атаки если у режущая 45 градуса, у другая 180-45.

киргиз
01.06.2017, 19:56
...Крепление пятачка к ножу - нитками с клеем. Было не раз описано и показано на фото.
Хотя нитки на лицевой строне не мешают удару, но планирую вместо 6-ти дырочек Ф 1,3 мм
крепить 8-ю дырочками Ф 1 мм. Так будет почти плоско, если не полениться ещё и канавки прошкрябать для ниток...
Решил показать на картинках, чтобы было понятней.
Дополню только, что само пришивание нитками с иголкой - процедура непростая.
Она продолжается, пока пятачок не перестанет прокручиваться.
Дальше наносится жидкий клей многократно, послойно, раз 7, с засыханием в тепле каждого предыдущего слоя.

Возможно, будет лучше согнуть нож так, чтобы крепления пятачка переместить в заднюю часть (более острую сторону яйцевидной формы).

636258636259
Для сравнения - ниже вариант пришивания с канавками под нитки.
Тут нитки почти заподлицо
636260

Как иллюстрация к сказанному в предыдущей части, обращаю внимание на небрежную фаску нижнего фото. Она совсем не острая, круче 45 град.
(Направлена правильно, так как этот квок обратный, и бьёт по воде со стороны ножа)

киргиз
01.06.2017, 20:40
Одна режущая, другая нет. Угол атаки если у режущая 45 градуса, у другая 180-45.
Вот нашёл в своих старых фото иллюстрацию к углам входа - выхода.

На Входе около 45 град. к воде. А на ВЫходе около 90 градусов к воде.

Но мне кажется стоит ориентироваться на углы по отношению к направлению движения.
На Входе 90 град., а на ВЫходе движение идёт почти паралельно плоскости пятачка.

636263

П.С. Присмотрелся и заметил, что эта картинка отражает чисто кистевой удар.
На прогоне при движении рукой назад добавится скорость всей руки и стрелка скорости выхода наклонится вправо. Но это уже детали.

Главное - и без углов видно, что передняя и задняя кромки работают по-разному.
Работу передней кромки можно сравнить с ножом, который плашмя заходит в воду.
А задняя кромка на выходе режет воду как нож.

СТАРЛЕЙ
01.06.2017, 21:27
Тынялся после службы по гаражу...скучно, решил гарду на сюрф сообразить, так, не спеша дабы с пользой провести время. Завтра продолжу

СТАРЛЕЙ
01.06.2017, 21:29
Олежа, думал как ты с замком под гарду замутить....но пятак уже приклёпан, по этому сделаю по-старому. Ты под замок гарду со стороны пятки одеваешь?

ЛЕГАС
02.06.2017, 06:54
Олежа, думал как ты с замком под гарду замутить....но пятак уже приклёпан, по этому сделаю по-старому. Ты под замок гарду со стороны пятки одеваешь?

Если ручка не позволяет, то да.Объясню о чем речь.
Была проблема как поставить гарду если ручку описывает контур ножа. По синей линии делается два пропила 2 и 4 мм. Спереди 4мм. Заводим гарду до конца в этот пропил, подымаем выше и возвращаясь по первому, заводим во второй. Получается замок.
На фото увеличено для видимости.

Alex82Dnepr
04.06.2017, 09:31
Вот такой вот наборчик будет в работе на открытие) Сюрф 35мм, выпуклая капля и плоский овал...

киргиз
05.06.2017, 23:03
Может кто-то не смотрел этот поучительный эпизод.

Я такого ещё не видел. Пришлось посмотреть диаграммы.
Удары - один в один.
Вот вам и НЕострые края. В руке мастера запоёт любая "дерев'ячка".

636984636985

Тренировка и тренировка...:kvok::kvok::kvok:

П.С. Конечно, это была в некотором роде шутка.
Там в дальнейших эпизодах того же автора (Абырвалга) у профессора в лодке были вполне нормальные новые квоки.

ЛЕГАС
06.06.2017, 20:20
Это гуру рыбалки с Латвии. Чтобы понять, что это не случайно, нужно посмотреть другие ролики с его участием. Ловлю лосося с инерционной катушкой и другое. В общем олдовская рыбалка.:)

1igor
08.06.2017, 00:09
Вооружим Алекса простеньким квоком.:):):)Должен справиться.Будем ждать отчета о рыбалке с фотографией хорошего сома;).С этого квока Валера(спасибо ему) уже снимал частотные характеристики.Видео сдесь я чуть раньше выкладывал.Можно будет сравнить,как Алекс справится с этим же квоком. (Алекс,не в обиду).Теперь тебе будет чем заняться.Теории немного есть -осталась практика.Ловля сома на квок -как наркотик.Очень быстро и на очень долго "подсаживаются":kvok:. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
08.06.2017, 20:37
Провёл экспериментальную проверку наличия "почерка" у каждого рыбачка.
Решил поквочить разными вариантами протяжки :

- равномерной проводкой пятачка под водой,

- такой же равномерной протяжкой, но с ускорением в самом конце,

- кистевым ударом, но с акцентированным ускорением на выходе,

- с ускорением, которое начинается сразу после захода в воду, и с привлечением пальцев на выходе..

Пробовал варианты ускорения только кистью без включения пальцев, и ещё разные сочетания.

Но как я не пытался, из этого пока ничего не получилось.
Удар звучал только в том четвёртом варианте, который подчёркнут.
Причём, одинаково, что на прогонном, что на кистевом вариантах.
На слух всё звучало одинаково.
Но диаграммы дали довольно оригинальные картинки.

637759637760637761637762637763

Практически на всех ударах напрочь отсутствует низко-частотная часть.
Там, где она могла быть, есть только пачки шумов (Ш-зона).
Сам основной звук очень длинный, до 50 млсек. Включает в себя до 20-ти колебаний в форме "веретена".
Первые два-три колебания около 250 гц, а дальше частота падает до 500 гц. Это, как считается, происходит за счёт укорочения бульбы за время звона.
На одном ударчике (№ 5) Ш-зона далеко отстоит от звука, и сам звук короткий. Это произошло при протяжке пятачка довольно параллельно поверхности воды на короткой проводке.
На слух этот ударчик был как "щелчёк".
Не тот ли это "щелчёк", о котором говорил Рудик на видео Володи Фирсова ?

Для сравнения - ударчик Гуру из Латвии : явно почерк другой.

637767

Но у меня закралось сомнение.

А не является ли причиной моего почерка, (а именно, отсутствие НЧ и наличие очень длинного веретена) НЕ моя личная техника,
а КОНСТРУКЦИЯ моего квока. То есть, тонкий и узкий нож, а также тонкий материал пятачка (1,3 мм) ? :val:
Попробую это проверить с помощью других квоков с более мощными ножами и пятками.

virus
08.06.2017, 21:35
Вооружим Алекса простеньким квоком.:):):)Должен справиться.Будем ждать отчета о рыбалке с фотографией хорошего сома;).С этого квока Валера(спасибо ему) уже снимал частотные характеристики.Видео сдесь я чуть раньше выкладывал.Можно будет сравнить,как Алекс справится с этим же квоком. (Алекс,не в обиду).Теперь тебе будет чем заняться.Теории немного есть -осталась практика.Ловля сома на квок -как наркотик.Очень быстро и на очень долго "подсаживаются":kvok:. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какой размер пятака?

Sergey1
08.06.2017, 22:31
Провёл экспериментальную проверку наличия "почерка" у каждого рыбачка.
Решил поквочить разными вариантами протяжкзтии.

И у меня есть ролик с разными ударами, к сожалению в ванной и не системном .

1igor
08.06.2017, 22:37
Какой размер пятака?

Пятак "слегка";) вогнут в определенном месте подошвы пятака,направленность самой кромки тоже "как то определенно",поэтому размер-это уже не .... "корректно".Был бы "радикально плоский пятак-тогда -да -"размер имеет значение":):):). Я не помню точно всех параметров. Ньюансы.:). Размер ширину на длинну ничего не даст в данном случае. Потому как присутствие в пятаке вогнутости-(глубина и площадь),А так же пятак не полностью ровный овал ( задняя часть пятки заужена то .. и до .. .Кромка направлена под небольшим углом. И как будем мерять без шаблона ??? Я ж говорю - не корректные измерения будут.

1igor
08.06.2017, 23:09
Тезка.Лучше звони,телефон мой знаеш.Мне по телефону проще объяснить.Каждый день на работе,почти без выходных.Строительство...,каждый знает что это такое.:( Притомился уже.Но сом пока у нас не ловится на квок.На нерест собрался. Я "разгребусь с работой немного и дам сому нереститься.Потом порыбачим.:kvok:

virus
08.06.2017, 23:19
Тезка.Лучше звони,телефон мой знаеш.Мне по телефону проще объяснить.Каждый день на работе,почти без выходных.Строительство...,каждый знает что это такое.:( Притомился уже.Но сом пока у нас не ловится на квок.На нерест собрался. Я "разгребусь с работой немного и дам сому нереститься.Потом порыбачим.:kvok:

Неделю назад знакомы (рыбинспектор) изучая эхолот на работе сома подымал,а вот на днях ни одного подъёма,затих.Наверное и у нас нерестится. Когда примерно жор начнётся? Хочется открыть сезон красиво.

virus
08.06.2017, 23:21
Если ты мне то что то не нахожу тл.. слетел куда то.

Sergey1
08.06.2017, 23:42
Неделю назад знакомы (рыбинспектор) изучая эхолот на работе сома подымал,а вот на днях ни одного подъёма,затих.Наверное и у нас нерестится. Когда примерно жор начнётся? Хочется открыть сезон красиво.

Сом стоит на икре две недели после этого начинается жор.

virus
08.06.2017, 23:46
Сом стоит на икре две недели после этого начинается жор.
Даже мелкий не подымается,он ведь не нерестится.

Sergey1
09.06.2017, 02:33
Даже мелкий не подымается,он ведь не нерестится.

Он весь идет в берег, более подробно у меня в "Дневниках".;) "Влияние внешних факторов.."

1igor
09.06.2017, 07:00
Если ты мне то что то не нахожу тл.. слетел куда то.

Написал в "личку".Звони.Так проще.

киргиз
09.06.2017, 12:01
И у меня есть ролик с разными ударами, к сожалению в ванной и не системном .

Просмотрел звуковые диаграммы ролика.
Кое-что можно разобрать по самому началу звучания. Дальше идут отражения и наложения.

Первая серия из 9-ти ударов. Тут наблюдался заход в воду с выносом квока вперёд и пятачком параллельно воде.
Видно, что первая пара импульсов имеют частоту менее 200 гц. Эти импульсы подпорчены шумами.
А дальше три более чистых импульса, на которых частота спадает до 300 гц.
Это уменьшение частоты указывает на то, что звучит не какая-то помеха,
а именно бульба, длина которой уменьшается во время звучания.

637973637934637935

Вторая серия. Заход в воду чуть сзади, вроде кистевой удар.

637936637937637938637939

На других вариантах ударов идут примерно такие же диаграммы.
Лучше конечно заснять на открытой воде.

Sergey1
10.06.2017, 21:52
Просмотрел звуковые диаграммы ролика.
Кое-что можно разобрать по самому началу звучания. Дальше идут отражения и наложения.

де.
Спасибо Валера, очень интересная информация. Как я понял весь звук - это 5 - 8 колебаний, остальное это "звон" ванной :mat:, который повторяется три - четыре раза :eek::eek:! Наверное и металлические лодки фонят хоть в десять раз и меньше, но всё равно это не хорошо :kvok:.

1igor
10.06.2017, 22:18
Василий Петрович вот мой старый квок.На Маил ру.Не могу отправить фото и видео,у меня оно не работает,ни в ТЛФ ни в компе.Фото делал на спех.Вот на видео еще есть ссылка. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но это всего-навсего фото старого квока и видео.Это мало чем поможет.Извиняюсь перед нашими уважаемыми форумчанами.Больше помощь нашему форумчанину негде мне выложить.Извините,что немного темы перебиваю.

василий петрович
10.06.2017, 22:48
Василий Петрович вот мой старый квок.На Маил ру.Не могу отправить фото и видео,у меня оно не работает,ни в ТЛФ ни в компе.Фото делал на спех.Вот на видео еще есть ссылка. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но это всего-навсего фото старого квока и видео.Это мало чем поможет.Извиняюсь перед нашими уважаемыми форумчанами.Больше помощь нашему форумчанину негде мне выложить.Извините,что немного темы перебиваю. Спасибо за оперативность !буду думать у нас неделя осталась до :lodka:!!

Алек1
13.06.2017, 11:53
Благодаря уважаемому Игорю (1igor) , появился у меня квок, всегда хотелось освоить данный вид рыбалки, и вот за 3 часа рыбалки, под активное пение квока две поклевки. Полные карманы адреналина и один печальный сход. Но я думаю все еще будет..... Огромное спасибо Игорю за помощь.

СТАРЛЕЙ
13.06.2017, 12:43
Валера добрый день. По свободе разложите звук "по ноткам"? Вчера на скорую руку снимал. Там где видео оборвалось была потяжка, но мимо)))
Интересна для меня диаграмма этого квока, пятак самый большой в моём арсенале 50 мм (слегка выпуклый)

киргиз
13.06.2017, 21:36
... Вчера на скорую руку снимал...
Вот эти 9 ударчиков.

63924963925063925163925263925363925463925563925663 9257

Видно, что удары однообразные, что есть хорошо. :)
Форма основного звука видимо - "веретено". Но усилитель обрезал вершинки, поэтому получились бочечки.
С некоторых пор я стал размещать звук справа.
Это для того, чтобы показать слева "щёточку" входа пятачка в воду.
Эта щёточка хорошо заметна на ударе № 3.
От входа в воду до начала "шипения" проходит около 120 Мл.сек. тишины.
Потом зона шипения с НЧ-колебпнием длительностью около 2 Мл.сек.
И основной звук около 2 Мл.сек .
Это всё как бы - параметры почерка.

Относительно присутствия небольшой разницы длительности основного звука я сообщу потом. Есть кое-какие соображения.

Картинки второго видео покажу позже.

1igor
13.06.2017, 21:56
Благодаря уважаемому Игорю (1igor) , появился у меня квок, всегда хотелось освоить данный вид рыбалки, и вот за 3 часа рыбалки, под активное пение квока две поклевки. Полные карманы адреналина и один печальный сход. Но я думаю все еще будет..... Огромное спасибо Игорю за помощь.

Я рад,что "угодил" с квоком.Справился с квоком - это очень хорошо.Опыт будет расти с количеством рыбалок,с каждой рыбалкой будет выходить все лучше.Удачного сезона!:kvok:

киргиз
13.06.2017, 22:47
...Вчера на скорую руку снимал. Там где видео оборвалось была потяжка, но мимо)))
Интересна для меня диаграмма этого квока, пятак самый большой в моём арсенале 50 мм (слегка выпуклый)

Это видео с паузой между двумя сериями.

В первой серии пропущено два удара из-за помех от ветра.

639287639288639289639290639291

Вторая серия после паузы :

639292639293639294639295639296639301639302

Всё повторяется, как и на первом видео. Квок отлично работает.
Немножко смутили меня частоты.
Ожидалось, что на НЧ будет заметно меньше 100 герц. Но было именно около 100гц.
Основной звук тоже вроде должен был быть в районе 180-200 гц.
Но в реальности сначала шла парочка колебаний 250 гц, а потом спад до 500 гц.
Это характерные частоты для меньших диаметров (около Ф 35 мм).
Возможно, это увеличение частоты связано с выпуклостью пятачка.

СТАРЛЕЙ
13.06.2017, 23:14
Спасибо огромное, Валерий, за труды.

киргиз
14.06.2017, 09:46
Спасибо огромное, Валерий, за труды.
Всегда рад потрудиться, тем более, что всё это не только интересно, но даёт практическую пользу.

Мне кажется, что удалось открыть ещё один секрет квока.

Как-то недавно я сообщил, что неплохо бы попробовать разные техники исполнения удара и проанализировать диаграммы звуков. Сказано-сделано.
Пошёл на ближнюю речку и провёл испытания.
Оказалось, делать это довольно трудно. Как только менял технику извлечения звука, то этот звук пропадал.
И вот пришла пора попробовать заветный квок Легаса.
Представьте себе - чудо свершилось.
Оказалось, что этот квок спокойно и легко исполняет любые "музыкальные партии", на что были не способны мои, как мне казалось, совсем неплохие изделия.
То есть, он, этот квок, исправляет любые погрешности и шероховатости, которые допускает конкретный рыбак со своим оригинальным почерком.
У меня звук с этим квоком пропадал только в одном случае - на равномерной проводке абсолютно без ускорения.
Но не исключаю, что подобрав нужную скорость, можно и без ускорения добиться звучания.

И если ближе к делу, то с помощью этого действительно супер-квока удалось установить :
- удары, при которых ускорение протяжки происходит сразу после захода в воду имеют такой вид :

639329
То есть, после погружения в воду какое-то время (около 100 Мл.сек) на поверхности тишина. А потом возникает шум, переходящий в основной звук.
Этот звук длинный, и звучит как бы со звоном: "оууммм"

- Если же после захода в воду постараться протянуть пятак равномерно, без ускорения,
а ускорить только перед выходом, то звук будет такой.

639330639331639332639333639334639335639336
Тут после захода в воду время "тишины" немного меньше (60-70 Мл.сек).
Потом резкий и короткий шумок (1 Мл.сек).
Снова тишина (до 40 Мл.сек)
Дальше сам звук, чаще всего короткий. Он звучит как "т-р"

Проверял вчера и уже нет никаких сомнений относительно этих двух вариантов протяжек пятачка под водой.
Причём, и на кистевом ударе будет подобный эффект, если постараться на заходе "терпеть" и не ускорять сразу.

Замечу, что при "немедленном" ускорении удар получается легче, особенно при подборе оптимального угла захода.

Теперь, глядя на картинки своих ударов, любой рыбачок может сделать более конкретный анализ своей техники протяжки.
Для контроля за началом ускорения неплохо наблюдать, где пятак заходит и где начинается ускорение. То есть смотреть на то место, где проходит удар.
Вроде бы, хорошее, резкое ускорение получается при постановке большого пальца на торец ручки.
Но при этом нужно сделать углубление под большой палец с небольшим наклоном влево.
А то ручка заваливается.

Sergey1
14.06.2017, 11:07
Всегда рад потрудиться, тем более, что всё это не только интересно, но даёт практическую пользу.
ся.

И это хорошо :D
Вышел сегодня :kvok:, одна поклевочка, решительно но явно мелочь , ракушку только обсосал:eek:.
Но зато записал работу двух катков; вначале тот который был в ванной, а затем с турбализатором :cool:

киргиз
14.06.2017, 14:27
... вначале тот который был в ванной, а затем с турбализатором ...
До № 9 было многовато шумов. А дальше пошло более чисто.

63939163939263939363939463939563939663939763939863 93996394006394016394026394036394046394056394066394 07639408639409639410639411

Варианты разные. Есть и как бы сдвоенные звуки, и даже строенные.

киргиз
14.06.2017, 19:09
Немного продолжения. Не вошло в предыдущее сообщение.

В ударе № 9 растянул звук. Видно, что первые два колебания отстоят на 5 мс, а значит имеют частоту 1000мс/5мс = 200 гц.

А уже 5-е, 6-е колебания отстоят одно от другого на 3 мс и колеблются на частоте около 330 гц.

(Может кто-нибудь не совсем понял, как определяется частота. Это делается так .
В одной секунде 1000 мс. Делим на длительность одного колебания, Это и будет число колебаний в секунду, то есть частота в герцах.)

Видео было очень "пиксельное". Только иногда проскакивали отдельные кадры.
Один раз проскочила форма овальная. Всё остальное размыто.
Но звук записался нормально.

639459639458

Sergey1
14.06.2017, 20:58

Варианты разные. Есть и как бы сдвоенные звуки, и даже строенные.

Валера спасибо большое. Ветер был сильный поэтому много шумов, но по картинке не видно разницы в звучании, хотя на слух хорошо заметно, я это объяснить не могу.
Не видно помех как в ванной, но ты говоришь,что есть удвоение?
Получается, что много от руки зависит:eek:

киргиз
14.06.2017, 21:21
... но ты говоришь,что есть удвоение?
Получается, что много от руки зависит:eek:...
Вот примеры. Начинает формироваться звук, но сразу затухает. А дальше идёт второе усиление и спад. Потом иногда и третье усиление.

639509639510639511639512

Конечно можно предположить, что происходит отражение от борта лодки.
Но тогда это повторялось бы на всех ударах. Но такие звуки бывают не часто.
Поэтому я склоняюсь к тому, что от руки.

СТАРЛЕЙ
14.06.2017, 22:38
Закончил и я свой сюрф- сезон 2017! Отработал уже три рыбалки. Стучать им можно хоть 24 часа в сутки, рука не устанет. Строчит как автомат Калашникова, без осечек!!!:) Пока эта моделька лучшая, что я когда либо делал, кроме моего на 50мм:D

kalinux
14.06.2017, 23:54
Закончил и я свой сюрф-

Ето обычный выпуклый.:)

СТАРЛЕЙ
15.06.2017, 00:08
Пускай будет так. При всём к тебе уважении:)

kalinux
15.06.2017, 00:28
Пускай будет так. При всём к тебе уважении:)

У тебя оба поверхности "С"-образные, а у сюрфа они - "S".

СТАРЛЕЙ
15.06.2017, 00:36
Я понял. Спасибо! Учту.

Sergey1
15.06.2017, 06:36
Вот примеры. Начинает формироваться звук, но сразу затухает. А дальше идёт второе усиление и спад. Потом иногда и третье усиление.

639509639510639511639512

Конечно можно предположить, что происходит отражение от борта лодки.
Но тогда это повторялось бы на всех ударах. Но такие звуки бывают не часто.
Поэтому я склоняюсь к тому, что от руки.
Я просмотрел свои старые записи виализации звука, так такая сдвоенная картинка получилась от записи питания сома, так, что это точно не отражение от борта.;). Тем более у меня резинка:eek:
А квок действительно овальной, единственный подарочный в моей коллекции :).

Шершень
17.06.2017, 08:53
У тебя оба поверхности "С"-образные, а у сюрфа они - "S".
А можно поконкретнее про поверхности,на фотке например обвести?

АЛАВЕРДЫ
17.06.2017, 09:31

Посмотри мои сообщения на 5 и 8 странице

киргиз
17.06.2017, 09:40
Покажу, как лично я это понял.
То есть, форма "сюрф" должна иметь ямку в передней части пятачка.
(Зелёная линия = буква "С", красная линия = буква "S").

640119

П.С.
Посмотри мои сообщения на 5 и 8 странице
Или углубление почти по всей поверхности пятки, но с закруглением только в задней части.

640120

kalinux
17.06.2017, 10:29
То есть, форма "сюрф" должна иметь ямку в передней части пятачка.
И у верхней поверхности тоже самое.

киргиз
17.06.2017, 11:06
И у верхней поверхности тоже самое.
То есть, ещё и по СИНЕЙ ЛИНИИ должно быть "S"?

640144

kalinux
17.06.2017, 11:32

640144

Обязательно. В противном случае задная кромка (нижная на фото) не будеть работат максимально.

virus
17.06.2017, 19:04

640144
Чё то похожее и я замутил,не понравилось вообще.

Alex82Dnepr
17.06.2017, 22:40
А мне работа данной пятки нравится;)

kalinux
18.06.2017, 00:16
Чё то похожее и я замутил,не понравилось вообще.

Я смотрел твой ролик. Все квоки у тебя сделани под одна геометрия. Ето тебе не пяток виноват.

virus
18.06.2017, 14:04
Я смотрел твой ролик. Все квоки у тебя сделани под одна геометрия. Ето тебе не пяток виноват.
Возможно Вы правы. Ножи старался делать одинаковые для удобства.
Пообщался с гуру,понял ошибки,буду делать всё по правилам следующий но сей час времени вообще нет. Открою сезон тем что есть ,а там видно будет.

ЛЕГАС
21.06.2017, 06:11
Из последних.Деревянную ручку (маньжурский орех) пропитал датским маслом (Danish Oil). !00%-я защита и приятно ложиться в руку. Эффект мокрого дерева.

kolyanich
22.06.2017, 16:54
Озадачился покупкой квока на отдых на Рось, буду знакомится с данной снастью. Звонил в флагман - говорят есть у такое дело в наличии. Может кто покупал или видел что у них продается, стоит ли покупать?
Заказывать через барахолку нет времени на пересылку, да и цены почему то у народных мастеров в разы выше магазинного товара.

1igor
22.06.2017, 21:42
Озадачился покупкой квока на отдых на Рось, буду знакомится с данной снастью. Звонил в флагман - говорят есть у такое дело в наличии. Может кто покупал или видел что у них продается, стоит ли покупать?
Заказывать через барахолку нет времени на пересылку, да и цены почему то у народных мастеров в разы выше магазинного товара.
Желательно понимать,что такое квок и как нужно ловить.Можно купить квок в магазине.Сома можно поймать на любой квок.Нужно немного навыка и опыта.Через десяток рыбалок появится представление о квоке.Не все сразу.Квок и самому можно сделать.Ничего сложного.

Шершень
01.07.2017, 08:36
Один мой знакомый из Днепра проговорился что у него дед в свое время припрятал авиационного дюраля.Ну я и вцепился в него клещами чтобы притащил кусок.И вот я уже пробую подгон на деформацию об колено.Вывод:Это ОНО.А тут как раз пошли разговоры про разные фигурные пятки,и уже понятно что я буду пилить.Долго пилил,клепал,клеил.Ну и вот что из этого получилось.Пятка по острым кромкам 40х25х4мм,длинна 300мм,вынос от вертикали заднего края рчки до края пятки 40мм.Ручка пробка,покрытая знакомым родбилдером даниш оил.Испытал в ванной,немножко непривычная геометрия но после экспериментов я остался доволен своим изделием.Заодно подкинул новую тему бабулькам у подъезда:D.Посмотрим что скажут сомы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

киргиз
01.07.2017, 10:27
... дед в свое время припрятал авиационного дюраля...

Возможно это был знаменитый сплав В-95. Он отличался пружинящими свойствами.
В Киеве из него делали пруты для спиннингов.

Что касается показанного квока.
Если чуть его развернуть до горизонтального расположения пятки, то видно - ручка чуть наклонена вперёд.
Это даст более горизонтальное расположение пятки в начальной фазе удара.
Такая конфигурация возможно облегчит прогонный удар квоком кистевой геометрии. :confused:

643267

Шершень
01.07.2017, 11:03
Возможно это был знаменитый сплав В-95. Он отличался пружинящими свойствами.
В Киеве из него делали пруты для спиннингов.

Что касается показанного квока.
Если чуть его развернуть до горизонтального расположения пятки, то видно - ручка чуть наклонена вперёд.
Это даст более горизонтальное расположение пятки в начальной фазе удара.
Такая конфигурация возможно облегчит прогонный удар квоком кистевой геометрии. :confused:

643267
Ручка под прямым углом по отношению к плоскости пятки,фотка неудачная.

5aurum
02.07.2017, 16:49
Я вот тоже начал делать квок, попал мне в руки дюраль правда толщина 2.5 мм. Теперь отложил это дело в сторону так как я вчера наконец то стал папой, хотя надеюсь что скоро все таки опробую его по сому. Шлифовка и полировка пока что откладываеться на неопределённый срок.

1igor
02.07.2017, 21:58
Я вот тоже начал делать квок, попал мне в руки дюраль правда толщина 2.5 мм. Теперь отложил это дело в сторону так как я вчера наконец то стал папой, хотя надеюсь что скоро все таки опробую его по сому. Шлифовка и полировка пока что откладываеться на неопределённый срок.

Все хорошо.Квок закончиш.Поздравил в "личку".:)