Показати повну версію : Квоки ч.2
Из последних :)
643952643953643954
Из последних :)
643952643953643954
А можно у Вас узнать? Какая у Ваших квоков получается толщина ножа возле самой пятки? Интересно просто как бы из любопытства что ли.
3-4мм, у сиреню возможно и менье 2мм.
3-4мм, у сиреню возможно и менье 2мм.
2 миллиметра для дерева это не очень ли тонко? просто я пробовал как то делать 3 миллиметра, так мне и это уже казалось как бы опасной толщиной для удара пяткой об воду.
Еще 4 квока из стабилизированная древесина.
644591644592
И новая двухцветная технология.
644593644594
Вот сделал 2 квока, один с круглой а второй с овальной пяткой. Вот хочу спросить , посоветуйте материал для ручки, никак не могу выбрать хороший материал. Пенопласт не интересен, а неопрен купить не могу так как листа для меня много а платить за лист что бы лежал не хочется. Посоветуйте что то более приемлемое, дерево не пойдёт так как квоки будут тонуть.
Вот сделал 2 квока, один с круглой а второй с овальной пяткой. Вот хочу спросить , посоветуйте материал для ручки, никак не могу выбрать хороший материал. Пенопласт не интересен, а неопрен купить не могу так как листа для меня много а платить за лист что бы лежал не хочется. Посоветуйте что то более приемлемое, дерево не пойдёт так как квоки будут тонуть.
Тапок полиуретановый.Как вариант.
Тапок полиуретановый.Как вариант.
Вариант не плохой, но после прошлого квока жена на меня и так уже не так смотрит... Как раз таки её летние тапки порезал. Может чего ещё в магазинах например строительных можно спросить?
Вариант не плохой, но после прошлого квока жена на меня и так уже не так смотрит... Как раз таки её летние тапки порезал. Может чего ещё в магазинах например строительных можно спросить?
Вряд ли что то в строительном.Там всё рыхлое,как то искал,щупал. В тех материалах цель побольше воздуха,эластичность .
Квок то на воде был,рабочий?
Я вот сделал 5 из них 2 нормально отработали,комфортно и звук нормальный а вот на 3 квока не удачных материал ушёл даром.
Может пока по проще из пенопласта ,а когда поймёшь что этот сЮпер но можно для себя любимого и эстетичней сделать.Из пробки крошки к примеру,себя нужно уважать.
Вряд ли что то в строительном.Там всё рыхлое,как то искал,щупал. В тех материалах цель побольше воздуха,эластичность .
Квок то на воде был,рабочий?
Я вот сделал 5 из них 2 нормально отработали,комфортно и звук нормальный а вот на 3 квока не удачных материал ушёл даром.
Может пока по проще из пенопласта ,а когда поймёшь что этот сЮпер но можно для себя любимого и эстетичней сделать.Из пробки крошки к примеру,себя нужно уважать.
На воде пока что не был, сегодня закончил только работу эту. Хочется уже ручки сделать чтобы удар делать хорошим, а так же если что буду потом уже доводить. Так на озере попробовал, то на слух удары получаются очень хорошими и стабильными.
Вот сделал 2 квока, один с круглой а второй с овальной пяткой. Вот хочу спросить , посоветуйте материал для ручки, никак не могу выбрать хороший материал. Пенопласт не интересен, а неопрен купить не могу так как листа для меня много а за лист что бы лежал не хочется. Посоветуйте что то более приемлемое, дерево не пойдёт так как квоки будут тонуть.
Не один из моих таких квоков с деревянной ручкой не тонул. Даже с гардой.:)
Сего дня наводил порядки в машине после последнего выезда на рыбалку и обнаружил что любимого квока от Игоря нет. Все другие есть ,а этого проверенного,рабочего нет. Помню как под выпивон народ брал пощупать ночью его.Интересно было им что за квок которым я поймал 2 сома там где они и подёмов не видели. По ходу скомуниздили.Вот и доверяй после этого людям.И все вроде бы хорошие ребята,душевные. Биля :(
Обидно спать не могу.
василий петрович
21.07.2017, 13:44
Сего дня наводил порядки в машине после последнего выезда на рыбалку и обнаружил что любимого квока от Игоря нет. Все другие есть ,а этого проверенного,рабочего нет. Помню как под выпивон народ брал пощупать ночью его.Интересно было им что за квок которым я поймал 2 сома там где они и подёмов не видели. По ходу скомуниздили.Вот и доверяй после этого людям.И все вроде бы хорошие ребята,душевные. Биля :(
Обидно спать не могу.Добрый день .а ты писал ночью поймал сома .а в какое время клюнул?
василий петрович
21.07.2017, 13:47
Добрый день .а ты писал ночью поймал сома .а в какое время клюнул? за квок сочувствую!
Добрый день .а ты писал ночью поймал сома .а в какое время клюнул?
ХЗ его.Стемнело и через 1-2 часа где то взял. Руки покусал и не комфортно было.Для ночной ловли нужно тщательно готовиться,что сей час и делаю.
Обидно спать не могу.
Сочувствую.У меня тоже квок свиснули.Пару сезонов тому назад,средь бела дня и на трезвую(не употребляю даже пива в жару):). Тогда я тоже с уловом был.Причалил к берегу пообедать.Пообедал,уплыл,не обнаружил квока,вернулся,спросил у компании которая была на берегу,все развели руками,типа-не знаем.Ничего новый сделаешь,надеюсь чертеж и шаблон с квока сделал,когда я тебе по телефону об этом говорил?
Сочувствую.У меня тоже квок свиснули.Пару сезонов тому назад,средь бела дня и на трезвую(не употребляю даже пива в жару):). Тогда я тоже с уловом был.Причалил к берегу пообедать.Пообедал,уплыл,не обнаружил квока,вернулся,спросил у компании которая была на берегу,все развели руками,типа-не знаем.Ничего новый сделаешь,надеюсь чертеж и шаблон с квока сделал,когда я тебе по телефону об этом говорил?
Делать уже не буду,материал закончился и со временем полная *опа.
Пока есть чем булькать.
Позже у тебя закажу под себя.
Вот такой склепал на днях.Пятак 38мм,вынос 60мм,длинна 350мм,ручка корень ореха пропитанный Danish oil.При пробе в ванной все было нормально но на воде не стабильный,хотя подходы были.Может спецы подскажут в чем дело?Нож из дюрали толщиной 2мм,может тонковат для такой площади пятака?Вижу два выхода;уменьшить площадь пятака или перевернуть пятак и сделать выпуклым.Пока ничего не делаю,жду подсказок.Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Вот такой склепал на днях.Пятак 38мм,вынос 60мм,длинна 350мм,ручка корень ореха пропитанный Danish oil.При пробе в ванной все было нормально но на воде не стабильный,хотя подходы были.Может спецы подскажут в чем дело?Нож из дюрали толщиной 2мм,может тонковат для такой площади пятака?]
Как по мне вынос маловат, и ручка слишком заглажена, нет четкой фиксации.
Я бы посоветовал проводить удар с хватом "большой палец сверху" и сделать на ручке соответственно канавку ;).
...При пробе в ванной все было нормально но на воде не стабильный...
Вроде должен хорошо работать.
Может быть обстановка на воде была нестабильная : ветер и волны ?
При ветре стабильность ударов может зависеть от того, как стоит лодка относительно ветра : или боком, или кормой, или носом.
Вот такой склепал на днях.Пятак 38мм,вынос 60мм,длинна 350мм,ручка корень ореха пропитанный Danish oil.При пробе в ванной все было нормально но на воде не стабильный,хотя подходы были.Может спецы подскажут в чем дело?Нож из дюрали толщиной 2мм,может тонковат для такой площади пятака?Вижу два выхода;уменьшить площадь пятака или перевернуть пятак и сделать выпуклым.Пока ничего не делаю,жду подсказок.Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
2 мм дюрали маловато,у самого проблема такая.Пятак большой и нет стабильного звука,нож гуляет иногда.
Пусть гуру посмотрят.
2мм дюрали вполне достаточно для ножа квока. Нужен ли круг размером 38мм, возникает вопарос? Показанные фотографии не говорят не о чем. Нужно фото квока в целом в профиль, положа пятку на стол.
2мм дюрали вполне достаточно для ножа квока. Нужен ли круг размером 38мм, возникает вопарос? Показанные фотографии не говорят не о чем. Нужно фото квока в целом в профиль, положа пятку на стол.
Я о том что чем больше пятак тем нужен шире нож при толщине 2мм дюрали. У меня с большим пятаком и узким ножом играло.Пятак уменьшил всё наладилось.Хотя и звук стал гов**,слабый.
Вот сфоткал.Насчет пятки такого размера-была мысля что звук будет глуше и мощнее,а то я никак за 10и килограммовый рубеж не могу перейти за три года осваивания этого увлекательного вида ловли.Вот и тянет на эксперисменты с пяткам и,ножами и выносами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Ого го :158: ширина .Не должно играть как по мне.
Вот сфоткал.Насчет пятки такого размера-была мысля что звук будет глуше и мощнее,а то я никак за 10и килограммовый рубеж не могу перейти за три года осваивания этого увлекательного вида ловли.Вот и тянет на эксперисменты с пяткам и,ножами и выносами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Ничего там играть не будет. Минимальная ширина ножа 22мм, не меньше.Явно выраженный кистевой квок с большой пяткой.Добиваться какового то звучания не стоит. Таким квоком это сделать сложно. Да бы не забивал руку. нужно подобрать точку входа в воду. Обычно под кистью. А размер сома- размер пятки, это все сказки про сірого бичка.:) Скорее в нужном месте, в нужное время, наживка и фарт. Ну и техника. Без ние никак.
Я уже не раз показывал этот квок. Размер пятки там 23х42мм. Да еще и острый овал.Длина 35см. Тянет любого сома с любой глубины. Доводилось звать дедушку с 27м. Отаке.
ИВАНЫЧ/161
25.07.2017, 12:41
и острый овал
Олег,а фото пятака сверху пож.
Олег,а фото пятака сверху пож.
Иваныч, квоку лет восемь. Когда то заточка была строгая фаска. Он не полирован. Обычно один раз в год шлифовал от налета. Сейчас осталась более менее острой только нижняя кромка.
Ты это хотел увидеть? :)
ИВАНЫЧ/161
26.07.2017, 07:32
Ты это хотел увидеть? :)
острый овал, форму пятака
острый овал, форму пятака
"Ивовый лист" был модным лет 10 тому;).
ИВАНЫЧ/161
26.07.2017, 09:47
"Ивовый лист" был модным лет 10 тому;).
я за модой не гонюсь)))
интересен сам пятак,он(Олег) не показывал его или я упустил где то
у меня в этом году работает(почему не знаю и понимаю что это глупость):)
большой пятак(СВАЕБОЙ) и если не взял сразу,добиваю кругом на 38мм
только ИМХО не рекомендую
...(СВАЕБОЙ)...
Всё понятно, кроме этого слова : СВАЕБОЙ.
Надо перевести.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.С. Покумекал и догадался : это забиватель СВАЙ.
;)Хорошее определение.:) Это пятак начиная от Ф 40 и до "половника".
я за модой не гонюсь)))
интересен сам пятак,он(Олег) не показывал его или я упустил где то
у меня в этом году работает(почему не знаю и понимаю что это глупость):)
большой пятак(СВАЕБОЙ) и если не взял сразу,добиваю кругом на 38мм
только ИМХО не рекомендую
Иваныч, этот квок для меня самого загадка. Пятка маленькая, а ударить звонко не получается...
Я бы сделал так : 34 - 32 - диаметр пятака. Раз геометрия квока такая.( квоками с таким небольшим расстоянием от края ручки до края пятака я не ловлю,не нравятся по своим причинам.Думаю все наладиться. Но это мое мнение. Что бы потом "не кидал в меня камни" если что не так .:)
квоками с таким небольшим расстоянием от края ручки до края пятака я не ловлю,не нравятся по своим причинам.
Игорь а тут ведь на вкус и цвет карандаши разные, много зависит от высоты борта и длинны руки. Я например вообще не представляю какие должны были быть ножи на квоках у людей которые ловили с лодок плоскодонок которые раньше делали люди в селах. Мне например при балоне 34 см хорошо подходит длинна ножа 220-230 мм а вот напарнику при высоте борта 45 подходит около 40 см длинной
Игорь а тут ведь на вкус и цвет карандаши разные, много зависит от высоты борта и длинны руки. Я например вообще не представляю какие должны были быть ножи на квоках у людей которые ловили с лодок плоскодонок которые раньше делали люди в селах. Мне например при балоне 34 см хорошо подходит длинна ножа 220-230 мм а вот напарнику при высоте борта 45 подходит около 40 см длинной
Все правильно.Не только длинна квока разная,форма и размер пятака,но и геометрия квока тоже.Кому как нравится сидеть в лодке(посадка),стиль квочения и т.д. А с данным квоком что можно сделать?( был вопрос).Если заменить пятак-то это приведет к укорочению и так не длинного квока.Изменить геометрию(изменить расстояние от края пятака до края ручки) и пятак-это не только укорочение квока,но и приведет к наклону ручки.В данном случае не очень много оптимальных вариантов.К тому же нож тонковат и пятак возможно "гуляет",а чем болше площадь пятака,тем он больше будет "гулять".И круг 38 -это ... прикиньте площадь при данной геометрии:confused: и вывод сам подскажет оптимальный ответ.А вообще дело,"хозяйское",пусть все варианты взвесит,подумает:confused: пару дней,а затем действует на угад:):):).В любом случае есть варианты и каждый действует как ему лучше.Я ж написал,что сделал бы лично я.И это чисто мое мнение.И все,ничего больше.
Все правильно.Не только длинна квока разная,форма и размер пятака,но и геометрия квока тоже.Кому как нравится сидеть в лодке(посадка),стиль квочения и т.д. А с данным квоком что можно сделать?( был вопрос).Если заменить пятак-то это приведет к укорочению и так не длинного квока.Изменить геометрию(изменить расстояние от края пятака до края ручки) и пятак-это не только укорочение квока,но и приведет к наклону ручки.В данном случае не очень много оптимальных вариантов.К тому же нож тонковат и пятак возможно "гуляет",а чем болше площадь пятака,тем он больше будет "гулять".И круг 38 -это ... прикиньте площадь при данной геометрии:confused: и вывод сам подскажет оптимальный ответ.А вообще дело,"хозяйское",пусть все варианты взвесит,подумает:confused: пару дней,а затем действует на угад:):):).В любом случае есть варианты и каждый действует как ему лучше.Я ж написал,что сделал бы лично я.И это чисто мое мнение.И все,ничего больше.
Ну да,на угад.Ка я из 5 квоков 1 удачный,радует.А материал ,время ,ТЮ ТЮ.Не вернуть ни время ни материал который закончился.
Ну да,на угад.Ка я из 5 квоков 1 удачный,радует.А материал ,время ,ТЮ ТЮ.Не вернуть ни время ни материал который закончился.
Зато приобретается опыт, а опыт это такая штука, которая не придет со стороны :eek:. Со временем будет работать любой квок, причем так как ты хочешь ;).
Было немного свободного времени и запилил заготовку черновую.Пока на старый нож приклеил.В ванной не показатель но бухкает о дно аж дрожит кафель.На выходе нет смачного бульк. Какие то замечания,пожелания по допилу,переделу? Ничего не добивался,просто руки нужно чем то занять.
Любой квок можно купить за деньги,в крайнем случае и за большие деньги,если понадобиться.А вот знания,умение,навыки и опыт ни за какие деньги купить просто невозможно.А по поводу количества сделанных квоков,израсходованного материала и затраченного времени-это да,очень серьезно.Просто прикинуть количество квоков,которое сделали наши друзья и уважаемые коллеги на этом форуме,которые постоянно и давно занимаются изготовлением квоков и ловлей сома на квок.:158:И как оно ? Я прикинул сколько квоков сделал я,учитывая переделанные,испорченные заготовки и т.д.Сначала материал был- текстолит,после-гетинакс,дерево,фанера с музыкальной фабрики,алюминий,нержавейка,титан,а больше-дюраль-:rolleyes:,прикинул тару в которую все бы поместилось -мешок из под сахара:confused:- примерно так. Я думаю много кто и не меньше по объему сделал за все время.:)-Так сколько было затрачено времени,средств и материалов,инструмента?Ото ж то и оно.Ничего не поделаеш-хобби.:kvok::).
ИВАНЫЧ/161
29.07.2017, 09:51
Всё понятно, кроме этого слова : СВАЕБОЙ
П.С. Покумекал и догадался : это забиватель СВАЙ.
;)Хорошее определение.:) Это пятак начиная от Ф 40 и до "половника".
)))
Валерий, не от ф40,а от 43 и до 57:158:
ИВАНЫЧ/161
29.07.2017, 09:55
Иваныч, этот квок для меня самого загадка. Пятка маленькая, а ударить звонко не получается...
Олежа,а попробуй долбани им строго в низ и резко выкинь,должен зазвенеть;)
)))
Валерий, не от ф40,а от 43 и до 57:158:
Совершенно нормально. СВАЕБОЙ реально схожий моим квоком, даже подозреваю вынось у него и чуть менье. Такая геометрия позволяет выпуклые пятки до 58мм и сюрф до 43. Ето по крайней мере то что я делал.
ИВАНЫЧ/161
29.07.2017, 10:54
Совершенно нормально. СВАЕБОЙ реально схожий моим квоком, даже подозреваю вынось у него и чуть менье. Такая геометрия позволяет выпуклые пятки до 58мм и сюрф до 43. Ето по крайней мере то что я делал.
возможно,у твоих выносов не знаю
можешь посчитать точно,клетка 1 см
...клетка 1 см...
Если прикинуть так, то получается около 6 - 7 см.
Если отмерять от передней кромки пятки, то нужно добавить ещё 3 см.
648763
С моим опытом редко ошибаюсь смотря фотки. :)
Ето прибилизительно тоже самое. Из последних квоков.
648764
ИВАНЫЧ/161
29.07.2017, 11:41
С моим опытом редко ошибаюсь смотря фотки. :)
ни чего удивительного,квок родился не сегодня и не 100 лет назад
думаю и болгары и наш люд очень давно практикует это ремесло
ИВАНЫЧ/161
29.07.2017, 11:43
получается около [SIZE="4"]6 - 7
даже не замерял ни разу, мне он удобен,а это главное. нхнч
ни чего удивительного
На самом деле ета геометри более расспротранена по всему Европу, по Дунай тоже. Атановская геометрия нигде не увидел, кроме у рускоговорящих.:)
ИВАНЫЧ/161
29.07.2017, 12:06
ета геометри более расспротранена по всему Европу, по Дунай
у моих знакомых хороших с атановской геометрией квоков нет и не было
Олежа,а попробуй долбани им строго в низ и резко выкинь,должен зазвенеть;)
Можно конечно, но зачем? Я предпочитаю "ленивое" квочение. Все равно подымется. Главное комфортно и непринужденно.
Уважаемые мастера и не мастера ответьте.
Запилил как то пятак типа сюрф но с плоской пяткой.Нацепил на нож от квока не удавшегося. Шлифонул и на воде побулькал.Очень понравилось.
Руки чешутся ещё запилить похожий но учитывая все ошибки.
Мне не понятно почему у сюрфа все делают вогнутым дно пятки.Или все копируют друг друга или есть в этом что то? Плоский понятно,выпуклый тоже но вогнутый создаёт больше сопротивление воды и всё. В чём прикол вогнутого,как оно работает?
Уважаемые мастера и не мастера ответьте.
Запилил как то пятак типа сюрф но с плоской пяткой.Нацепил на нож от квока не удавшегося. всё. В чём прикол вогнутого,как оно работает?
Вогнутый пятак сильнее расширяет бульбу , чем плоский.
Поскольку верхнея кромка у сюрфа выпуклая, а нижняя вогнутая, бульба смещается вниз, на глубину. За счет этого она получается длиннее и соответственно звук ниже.
Это все не очень сильно влияет в процентах, но часто оказываются решающем в поклевки :cool:.
В случае плоского сюрфа эффект будет немного ниже :eek:.
Если сравнивать квоки одинаковой геометрии с пятками одинаковой площади, то у вогнутой пятки будет максимальная вибрация. Сюрф за счет выпуклости задней части пятки уменьшает часть вибрации и увеличивает комфортность квочения. По этому вогнутость в передней части пятки обязательна. ИМХО. Вторая особенность сюрфа это кистевая геометрия. Не стоит лепить эту пятку на квоки с большим выносом.
Понял .Но у сюрфа вогнутость по всей площади.Вот примерно как тут на фото. Олег можно фото как это в передней части пятки. Есть в твоих квоках ? Боюсь испортить материал.
Alex82Dnepr
03.08.2017, 23:05
Как-то так)
Alex82Dnepr
03.08.2017, 23:08
Вид сверху
Вид сверху
Там же и слизал фото что ниже.Тему внимательно прочёл.
Какой размер если не секрет?
Понял .Но у сюрфа вогнутость по всей площади.Вот примерно как тут на фото. Олег можно фото как это в передней части пятки. Есть в твоих квоках ? Боюсь испортить материал.
Я делал ближе к овалу нежели круг.По этому переход вогнутости на выпуклостть был более плавный. Квоков тех было немного. У меня не осталось. Предпочитаю оригинал.:)
В каждом известном квоке есть нюансы, которые можно упустить, даже если за спиной сотни изготовленных инструментов.
Сего дня часа 2 купался на водоёме,тестили квоки и старые рабочие булькали.Нырял и слушал ,звук гов**.Слышно шипки какие то не хлопки. Даже рабочие,проверенные временем и сомами не впечатлили звуком под водой.На поверхности как из ружья,от лесопосадки луна шла ,а под водой в стороне 3-4 м шипение. Кстати напарник от безделия запелил пятак просто так от балды и нацепил на временный нож,звук класный.Чёткий,звонкий и извлекается легко,без срывов. пятак вообще ник чему не привязан ,так от балды на интуиции.Позже на осуждение выложу.
Добыл ,выползал на коленях материал на нож.Сказали больше не проси ,отпи**м, вот сижу кумекаю как и этот не испортить.Кто то лекало своего ножа может скинуть?
.....Кто то лекало своего ножа может скинуть?
Иваныч СВАЕБОЙ выставлял пару страниц назад. Напиши, подскажет нюансы.
Игорь.Вот можешь использовать.С круглым пятаком-это один из двух на которые ловлю постоянно.А нижний,похоже такой как у тебя был,только этот длиннее.Каждому свое.Размеры и форму овального пятака ты знаеш.Извини,"милиметровки" для фото не нашел.Увеличишь,разберешься.
Игорь я взял пилить новый квок под такую картинку.Как ты и говорил не меньше 15 см от линии ручки. но высоту до ручки не 22 см а 16 см по скольку с низкой лодки и сам короткий.
Мне тут мозг вынесли про наклон пятки,запутали.
Ну а с выбором самой пятки вообще :158: .
Игорь я взял пилить новый квок под такую картинку.Как ты и говорил не меньше 15 см от линии ручки. но высоту до ручки не 22 см а 16 см по скольку с низкой лодки и сам короткий.
Ось ручки 90 градусов.Форма ручки - "полумесяц".Помниш?Ну а вынос смотри сам, а вообще то я считал от края ручки ,а не от оси.Какой наклон пятки?:confused::):):)Если пятку поставиш на стол как надо,то прикинь примерно ,-получиш наклон ручки от 90 градусной оси,если наклониш пятак.Если оно тебе надо - наклоняй.Если нет- то зачем наклонять пятак? Не забивай себе голову "изобретением нового велосипеда". Пятак постав на горизонтальную поверхность стола,потом подумай,прикинь,проведи нужные замеры и действуй.
Ручка длиной 170мм занадто. !40мм с глоовой хватит. А 30мм я бы отдал в пользу ножа. Квок проворачивается вокруг оси на границе нож-ручка. И такой маятник работает исправно.ИМХО. Наклон ручки вперед сохраняет заданный вынос, а назад уменьшает его.
Ручка длиной 170мм занадто. !40мм с глоовой хватит. А 30мм я бы отдал в пользу ножа. Квок проворачивается вокруг оси на границе нож-ручка. И такой маятник работает исправно.ИМХО. Наклон ручки вперед сохраняет заданный вынос, а назад уменьшает его.
Согласен.Можно и так.Я не забываю и о балансе квока.Мне лучше более универсальная ручка.Мне удобнее когда квок можно держать в разных частях ручки :в нижней части ручки,в средней,а так же и в верхней. Использовать разные хваты.Таким образом очень легко я изменяю угол атаки,легче менять звук,а так же увеличить или уменьшить длину квока от воды к руке.Такие номера не пройдут с короткой прямой ручкой.То есть свои преимущества.А там как кому нравиться:kvok:,кто как привык,дело хозяйское.
Вот что настругал.Пока не собираю.Пятак на клей прилепил и побулькал в луже без рукоятки.Полная фигня.
Как то писал недавно что напарник слепил чисто ради прикола и на водоёме не плохой звук и лёгкость извлечения его.
... побулькал в луже без рукоятки.Полная фигня...
Фигня может быть от того, что эта лужа мелкая.
Я с таким эффектом сталкивался не раз. Допустим, в ванной бухает как надо, а в недалёкой от дома речке - только хырчит и булькает. Никак не мог понять причину.
Но в этом году вроде догадался. Речка сильно обмелела. Но когда с трудом нашёл ямку поглубже, то сразу появился звук, хотя и плоховатый.
У меня пока проблема с лодкой. На Днепре не был ни разу. Вот на конец августа наметился первый выход на воду.
Тогда и проверю окончательно своё предположение.
Фигня может быть от того, что эта лужа мелкая.
Я с таким эффектом сталкивался не раз. Допустим, в ванной бухает как надо, а в недалёкой от дома речке - только хырчит и булькает. Никак не мог понять причину.
Но в этом году вроде догадался. Речка сильно обмелела. Но когда с трудом нашёл ямку поглубже, то сразу появился звук, хотя и плоховатый.
У меня пока проблема с лодкой. На Днепре не был ни разу. Вот на конец августа наметился первый выход на воду.
Тогда и проверю окончательно своё предположение.
У меня на оборот.Где то 17того может на Днепр дня на 4-5 вырвусь .:kvok::lodka::palatka:Вот и пилю квоки новые что бы попробовать в боевых условиях.Поиск своего квока продолжается.
Кстати выпилил один и собрал с круглой пяткой ,на рЕчку ездил ,булькал. Звук мощный в ногу вибрация огого но не стабильно .Пятак 40 мм круг .Изначально планировал выпуклой стороной в низ но попробовал на нож приклеить плоским в низ и понравилось.Заклепал . Нужно запилить ещё такой же но в низ выпуклым для волны ни одного нет .
Чё то никто из здешних не делает по типу обратного яйцеобразного. Ну или как листок вишни острым краем в перёд.
Вот что настругал.Пока не собираю.Пятак на клей прилепил и побулькал в луже без рукоятки.Полная фигня.
Не расстраивайся,сделаешь ещё нормальный квок.Я когда квоки только начинал делать то вообще на речку ездил с тисками,которые там устанавливал и ещё и с инструментом.Там и проходили испытания и корректировки.:)
Не расстраивайся,сделаешь ещё нормальный квок.Я когда квоки только начинал делать то вообще на речку ездил с тисками,которые там устанавливал и ещё и с инструментом.Там и проходили испытания и корректировки.:)
Да я не могу понять чё с ним не так. Один получается толковый ,разловил с первой рыбалки .Второй делаю по его подобию и как топор звучит.
Кстати тёска ты я так понял сей час кругой пяткой квочишь. Чё так радикально с овальной?
Да я не могу понять чё с ним не так. Один получается толковый ,разловил с первой рыбалки .Второй делаю по его подобию и как топор звучит.
Кстати тёска ты я так понял сей час кругой пяткой квочишь. Чё так радикально с овальной?
Сейчас ловлю 2 квоками.1 с круглой пяткой,второй с овальной.Оба пятака немного вогнутым,в меру.
Сейчас ловлю 2 квоками.1 с круглой пяткой,второй с овальной.Оба пятака немного вогнутым,в меру.
Сижу пилю пятак каплевидный с вогнутым с низу где то на 1 мм.
Закончу скину. Круглый выпуклый запилил.Думаю до 17того соберу 2 квока на тест под Днепр,в районе новой Каховки.
Кто то пробовал сделать отверстие как на фото одного из молодых квокоделов-мастеров.Красиво делает ,даже хотелзаказать ,правда тугой на связь.
Сдаётся эта дырочка не спроста :confused:
Думаю что пузырь или помогает удержать или дополнительный бьём воздуха. Собрал квок ,немного опробовал ,сижу думаю чё ещё ему присобачить или отфигачить. Не запелить ли и мне дырочку.:D
-Кто то пробовал сделать отверстие как на фото одного из молодых квокоделов-мастеров.Красиво делает ,даже хотелзаказать ,правда тугой на связь.-
Доброе утро Всем:),
Очень привлекательные инструменты,и думаю не зря Вам захотелось заиметь такое(такие) произведение.....
На мое мнение сюрф зделан очень точьно,но как говорится -последнее слово за Аксакалами:cool:,и ета есть окончательное слово ;)
Вот почему "тугой на связь" етот молодой квокодел -мастер,мне тоже начал "червяк желания узнать" грызть...
Мыслю об вариантах :
1.Cильно занят;
2.Знает цену своей работы;
3.Неопределенные обстоятельства,по которым судить о человеке не возможно,не зная Его очень с близко...
Человек все таке зделал что ему кажется на "гут",и есть его право показать ето,заинтриговать,может показать просто....
Трудно все точьки на И поставить,не залезем же во внуторь,не раскроем карты ,гадать нет смысла,вся правда только в Нем и его умениях.
Но ето просто мое мнение.
А Вам жделаю делать и зделать свой инструмент,пороха внутреннего у Вас очень достаточьно, думаю :mat:
В Литве как всегда с переменами-то дождь,то солнышко,то похолодание по ночям до 10 гр.
Люди жывут ожыданием лудшего.
Как приспосабливается сом к переменам-вопрос...
Часто быть на воде не дозволенно :eek:,осенние работы и заботы :rolleyes:
Но желание поймать еще есть...:fish-predator:
Всем хорошего дня,улыбайтесь и ищите свой ответ,жызнь прекрасна и все только начинается....
Кто то пробовал сделать отверстие как на фото одного из молодых квокоделов-мастеров.Красиво делает ,даже хотелзаказать ,правда тугой на связь.
Думаю что пузырь или помогает удержать или дополнительный бьём воздуха. Собрал квок ,немного опробовал ,сижу думаю чё ещё ему присобачить или отфигачить. Не запелить ли и мне дырочку.:D
Я рад что Вам нравятся мои квоки , на связь тугой потому - что скопилось у человека много отпуска )) . И стало мало времени , работа , семья ..молодые квокеры подрастают !младьший уже в лодке в этом году сам за румпелем :lodka: да и я так понял Вам размеры нужны были , так в них ничего необычного плоский круглый 33-34 , чем больше выпуклость тем больше пятка , потому что меньше каверна ( звук мягче ) чем меньше вынос пятки от оси тем больше пятка потому что работать она начинает как бы по диагонали и площадь которая создаёт каверну меньше . Вырез в районе пятки сделал первый раз для облегчения этого узла , эксперементировал , сравнивая разные квоки сделал вывод что с такой дополнительной полостью пузырь удерживается увереннее , возможно появляется какая -то зона розряжения за пятаком . Ну а в целом всё как улюдей просто кропотливая работа небольшой бассейн в мастерской Днепр Десна и потраченное время ...
Всем добра и трофеев!!
АЛАВЕРДЫ
15.08.2017, 07:57
Уже пора личное клеймо прифигачить,а лчше бубеньчики присобач.издалека люди узнавать будут:D
Уже пора личное клеймо прифигачить,а лчше бубеньчики присобач.издалека люди узнавать будут:D
Клеймо,бубенчики . Что бы на тебя быть похожим? Нет спасибо это Ваша фишка,я не такой.Мне женщины нравятся.
Мой супер-квок (для Rapala_ )
Беру для ножа любой стальной пруток от Ф= 3,5 мм, до Ф=5мм. Отрезаю примерно по длине.
Расклёпываю сантиметров 15 ближе к пятаку до толщины 1,0 - 1,5 мм. Клепать можно и на холодную, и на горячую, после разогрева на газу до-красна, или до-бела (как выйдет).
Сгибаю до общей нужной формы (см фото 1,2).
Пятак вырезаю или из дюраля любого, или из латуни любой, или из меди, или из стали. Толщина потоньше, чтобы только не гнулось. Можно от 0,4 мм и толще.
Крепится иголкой с ниткой через 6 отверстий в пятке. Но это самая трудная процедура. Если материал, дюраль, то для очистки совести желательно прошкрябать канавки между отверстиями, чтобы спрятать выступающую нитку. На других материалах канавки сделать трудно.
Поэтому и так сойдёт. Вода прекрасно обтекает эти неровности.
Когда пятак притянется так, что уже почти не проворачивается, то пропитать многократно БФ-2, или водостойким лаком (можно маникюрным).
Крепление в деревянной ручке - проще не бывает. Показано пунктиром.
Сверлится отверстие сверлом, на пол-миллиметра меньшего диаметра, чем диаметр прутка. Сверху из отверстия, параллельного ручке, делается канавка. Намазали клеем и втиснули до отказа.
Можно сверху закрыть канавку опилками с клеем БФ-2 .
Всё видно на фото.
И на речку испытывать. Только должна быть глубина хотя бы 30 см.
А то на мелком месте удар почему-то не получается.
На последнем фото показана расклёпка из прутка Ф=5 мм. Ножик получается шириной более 15 см. Но такой диаметр прутка даёт дополнительный вес. Может быть это и неплохо.
Но я почему-то тяготею к меньшим весам.
При диаметре прутка 3,4 мм и материале ручки - тополь, ель общий вес выходит не такой уж лёгкий - около 100 г. Но плавает хорошо.
И пусть не смущает "изящность" такоого ножа. За счёт клёпки жёсткости хватает с запасом !
653681653682653683653684653685
Получается как в известной песне Окуджавы :
"из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил, из какой-то там фантазии, которой он служил..."
Тезка привет.А почему не хочеш делать кромку на пятаках квоков?С кромкой работает получше намного.Я к примеру так делаю кромку.
Привет.
Да мудрю понемногу.
Вот из недавнего .Готовлюсь на Днепр ,дней так на 10 минимум.
Тоже из недавнего.
В ванной как пушка ,а как на водоёме буде ХЗ его.
Этот в боевых побывал,обловился не слабо им. Звук чёткий,легко извлекаем но слабоват. До 10м. нормально,15 ещё как то так.
Хочется мощного,звонкого звука и комфортности в работе.
Под устал я пилить ,закажу у одного человека для пробы и сравнения.
Есть готовый 1 нож ,вот в раздумье какую ему пятку запелить.
Форма Атановская
Этот в боевых побывал,обловился не слабо им. Звук чёткий,легко извлекаем но слабоват. ия.
Этот хорош :), а глубже 15 м редко стоят берущие сомы, это только в местах где есть глубины 30-40 м:cool:.
Этот хорош :), а глубже 15 м редко стоят берущие сомы, это только в местах где есть глубины 30-40 м:cool:.
Да я вообще на глубине больше 20м не могу с эхолотом работать. Ниже 20 м уже не видно наживки.Добавляю чуйку мусор всё закрывает.То наживка кудато уходит на сплаве.кручу ,верчу датчик и пролетаю перспективные места. Уже не первый год с эхом но ни как не могу с ним поладить.Нет знакомых которые пальцем ткнут на ошибки и настройки. Комфортно до 15м на Днепре.Хотя на водохранилище и на 23 ловил.У других картинки на видео любо глянуть,у меня сплошное месиво .
лоренс 5Х
АЛАВЕРДЫ
31.08.2017, 09:02
Да я вообще на глубине больше 20м не могу с эхолотом работать. Ниже 20 м уже не видно наживки.Добавляю чуйку мусор всё закрывает.То наживка кудато уходит на сплаве.кручу ,верчу датчик и пролетаю перспективные места. Уже не первый год с эхом но ни как не могу с ним поладить.Нет знакомых которые пальцем ткнут на ошибки и настройки. Комфортно до 15м на Днепре.Хотя на водохранилище и на 23 ловил.У других картинки на видео любо глянуть,у меня сплошное месиво .
лоренс 5Х
Переходиш в ручной режим,выставляеш максимальную глубину водоема,включаеш раздельное увеличени и двигаш вверх ввниз нужный дианазон глубины,приэто увиличивая окно в2-3-4 раза.
Вчера квочил от 12 и до 47 метров,при правельно настроен эхо все прекрасно видно,нажвку опускал до 20 метров
Переходиш в ручной режим,выставляеш максимальную глубину водоема,включаеш раздельное увеличени и двигаш вверх ввниз нужный дианазон глубины,приэто увиличивая окно в2-3-4 раза.
Вчера квочил от 12 и до 47 метров,при правельно настроен эхо все прекрасно видно,нажвку опускал до 20 метров
Это важно и интересно но просьба перейти в раздел вопросы ответы :eek:.
АЛАВЕРДЫ
31.08.2017, 21:20
Этот в боевых побывал,обловился не слабо им. Звук чёткий,легко извлекаем но слабоват. До 10м. нормально,15 ещё как то так.
Хочется мощного,звонкого звука и комфортности в работе.
Под устал я пилить ,закажу у одного человека для пробы и сравнения.
Мне очень интересно! Как определить до какой глубины работает квок?
Булькал капелькой любимой как то не очень часто подёмы даже иелкого были.Взял не очень удобный но при напряге звук гулкий даже кажется слишком. Подпрыгивали чаще но с тем же результатом,сразу на дно.
Вот и предположил что разница есть.
АЛАВЕРДЫ
31.08.2017, 21:48
Конечно разница есть,я на второйсезон квочения ходил и рыбачил с перебинтованной кистью.и всеравно рыбачил.квок должен быть комфортным,а дальще только жопочасы.
Весной выкладыва квок и фото и звук(35:45) яйцо.мне его много.хотя и сам немаленький.
Сом всплывает и кричит: пятку возьми побольше....:)
Этот до 99м.:D
АЛАВЕРДЫ
31.08.2017, 22:07
Сом всплывает и кричит: пятку возьми побольше....:)
Этот до 99м.:D
Огорода у меня нету,сам ленивый и лопату ищю невидимую:D
Огорода у меня нету,сам ленивый и лопату ищю невидимую:D
Отож!
:Smile041:
АЛАВЕРДЫ
31.08.2017, 22:37
Булькал капелькой любимой как то не очень часто подёмы даже иелкого были.Взял не очень удобный но при напряге звук гулкий даже кажется слишком. Подпрыгивали чаще но с тем же результатом,сразу на дно.
Вот и предположил что разница есть.
Я так и неувидел ответа.Какой должен быть размер пятока под 50м глубины?
У Олега есть секретный до 99м
Я так и неувидел ответа.Какой должен быть размер пятока под 50м глубины?
У Олега есть секретный до 99м
Если сопоставить фото с клавишами, то длина пятки 35 - 36 мм.
Может быть, донышко вогнутое, бульба большая, и потому бУхает мощно ?
655152
АЛАВЕРДЫ
31.08.2017, 23:24
655152
При активном соме и этого хватает.
655152
Фотообман.:) Пятка яйцевидная, плоская 43х29мм.
АЛАВЕРДЫ
01.09.2017, 09:27
Фотообман.:) Пятка яйцевидная, плоская 43х29мм.
Ага! Значит 43:29 добивает до 99м томой 30:45 100м легко возмет?:rolleyes:
Инструмент от мастера kryug
Еще один квок доделал.
661668
АЛАВЕРДЫ
28.09.2017, 15:03
Еще один квок доделал.
661668
Красивая структура,почему слоя поперек ножа?
Красивая структура,почему слоя поперек ножа?
Ето волнистая структура клена в радиальном разрезе, а годовые кольца возле ножа продольные. ;) А если смотрет нож в анфас то возможен искос если нож слишком тонкий. Но после стабилизации ето не так страшно.
Вот нашел серию квоков одного нашего успешного квокера alger777 за 2011год.
Первые шесть имеют именно такую наклонную конфигурацию как у квока от Grabovyk .
661908
Вот такой узор у клена довольно сложно найти. Сделал 3 красавчики из ету деревяху, первый (голубой) уже вам показал.
661954 661955
КВОК от мастера Clonk Fishing [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
virus КВОК от мастера Clonk Fishing [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Видео
Видео очень хорошее. Смотрится на одном дыхании.
Понравились ценные соображения насчёт лёгкости извлечения звука.
Квочить можно любым дрючком, который имеет подобие квока. Но вот лёгкости не будет.
Выскажу кое-какие соображения относительно лёгкости квочения.
Начну издалека.
Кроме атановской геометрии существует ещё как минимум два варианта.
- с наклоном ручки "вперёд",
- с наклоном ручки "назад" ( цимлянский квок).
Мои квоки позволяют легко согнуть-разогнуть ножики до нужной формы, что я и сделал :
наклон ручки вперёд 668051__________и наклон ручки назад668052
Теперь посмотрим на схемах, как пятак проходит под водой в этих вариантах.
При геометрии с наклоном ручки вперёд рука в исходном положении держит эту ручку без напряжения примерно под 45 градусов.
Но пятка при этом расположена горизонтально. Поэтому бульба имеет как бы приплюснутую форму.
Опыт показывает, что такое, близкое к горизонтальному, движение пятачка
даёт НЕ сильный, звонкий, ёкающий звук.
668053
При геометрии с наклоном ручки назад картина другая.
Исходное положений ручки под 45 градусов приводит уже НЕ к горизонтальному входу пятачка в воду.
Он тут располагается под 45 градусов. И бульба НЕ сплюснута.
Она имеет вид кругловатой воздушной колбаски
Звук глуховатый, близкий к обычному.
668054
А как же проблема "лёгкости" ?
Так вот именно в первом варианте с геометрией "ручка - вперёд"
звук выходит абсолютно без напряжения кисти.
Движение легчайшее. Правда, речь идёт о кистевом, или близком к нему, ударе.
Возможно, именно этим звуком можно привлекать сома на мелких местах.
Должен ещё заметить, что испытания проводил в ванной. Этим летом ни разу не удалось выехать на Днепр.
В июне при "движении" из магазина домой (не пил даже пива) вдруг на ровном месте оказался в положении "овер-киль".
То есть, "морда лица" ударилась об землю. Искры из глаза, сломал два зубчика. Рука не поднимается. Неотложка на Котельникова. Рентген плеча.
Доктор сказал - перелома нет, но руке дать покой 1 - 2 месяца. И всё пройдёт.
Прошло уже 4 месяца, и вот только сейчас начала отступать боль в плече.
Жду следующего сезона.
Так что, пожалейте инвалида, и не пинайте за мои, близкие к "теоретическим" публикации.
Думаю, что и теория кому-то будет интересна.:)
При геометрии с наклоном ручки вперёд рука в исходном положении держит эту ручку без напряжения примерно под 45 градусов.
Но пятка при этом расположена горизонтально.
Угол у пятка можно сделать любой, причем наклон рукоятки не имеет никакое значение для работа квока, а только для удобство захвата.
Kalinux правильно подметил... наклон ручки для удобства . Объединяем два варианта .. наклоняем ручку в перёд, для удобства . Вход в воду пятака ,делаем как во втором варианте (более острым) . И получаем ,то что доктор прописал... Валер выздоравливай!
Kalinux правильно подметил... наклон ручки для удобства . Валер выздоравливай!
С такой постановкой вопроса совершенно не согласен:cool:. Это верно только для одного типа удара, когда пятка входит почти перпендикулярно поверхности воды, как на втором рисунке у Валеры. Я называю это силовой удар. При этом движение ,разгон квока осуществляется только плечом и предплечьем . Кисть подключается только в последний момент, при выходе из воды.
Если входит как на первом рисунке то движение осуществляется предплечьем и кисть, кисть подключается вначале движения . Я называю это технический удар:eek:.
При силовом ударе угол пятки изменяется слабо max10град, при техническом ударе угол движение пятки меняется на 90 и более градусов.
Можно конечно сказать,что это кистевой и прогонистый удар, но это не совсем одном тоже.
При техническом ударе бульба имеет малый входной диаметр, который постепенно увеличивается, при силовом ударе входной диаметр большой , а дальше бульба по диаметру не изменяется.
Я говорю о диаметре потому что бульба очень быстро становиться круглой.
Александр К
30.10.2017, 11:36
[QUOTE=kalinux;1647022]наклон рукоятки не имеет никакое значение для работа квока, а только для удобство захвата
А удобство захвата, это не есть составляющая удобства работы квоком?
Может я что то не догнал....Сергей ,а что мешает при силовом ударе, подыграть кистью ил ли плечом,пред плечием, подать руку ,чуть в перёд.? При техн. ударе ,(пятак параллельно)бульба имеет больший диаметр. Просто, при силовом ударе,(пятак входит под углом) легче быстрее и дальше, можно растянуть бульбу.От сюда и бах. Фотки нет ,останови видео на 0,31сек. Ручка накл.,в перёд, пятак тоже подвёрнут. При той подаче, что я описал выше, силовой ил ли технический, меняется на раз два. . Думаю с ручкой прямой (картинка 2) будет сложнее.загнать пятак параллельно . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я говорю о диаметре потому что бульба очень быстро становиться круглой.
Именно так. Бульба успевает скруглиться в поперечном разрезе.
На всех видео при съёмках и под водой и над водой впечатление такое, что сразу за пятачком она скругляется.
668675
Но тут возникает идея.
Похоже, при техническом ударе звук получается звонкий в результате уменьшения площади поперечного сечения бульбы.
668676
То есть, при движении пятачка почти параллельно направлению его движения сразу за пятачком образуется как бы плоская бульба.
Но она быстро округляется. И диаметр круга поперечного сечения получается заметно меньше,
чем если бы движение было силовое, с поперечным расположением пятачка.
Поэтому, можно квокать обычным квоком, но с уменьшенным пятачком и эффект может быть одинаковым. Звук получится звонкий.
Но это только самые общие соображения. В реальность всё может быть иначе.
Может тембр звука будет разный.
Именно такую технику наблюдал у местных под Херсоном.С слегка овальной пяткой 40 на 45 мм .Угол ножа как у кистевого а со стороны как будто вбивают и гребут. При этом звук гулкий мощный.И кстати работает именно он на глубине 32 м. Я это к тому что пробовал за дней 5-7 даже иногда сутками сидел.Но именно этот звук работает. Частота ударов тоже играет большую роль. Частые удары даже пугают сома. С интервалом 6-7 сек.. самое то.Как бы одиночные. Это всё именно в том месте ,больше нигде такого не наблюдал.
[QUOTE=kalinux;1647022]наклон рукоятки не имеет никакое значение для работа квока, а только для удобство захвата
А удобство захвата, это не есть составляющая удобства работы квоком?
Важнее каждый раз подбирать правилный угол у пятка при заданный наклон рукоятки. А к захвату можно привык, но к неправильному углу - нет.
Может я что то не догнал....Сергей ,а что мешает при силовом ударе, подыграть кистью Co[/url]
При силовом ударе кистью можно только вывести пятак из воды. Он уже идёт под 90ⁿ к поверхности воды:eek:
А при техническом ударе появляются варианты:
1.можно не делая большой угол провести короткий удар почти одной кистью получится звонкий короткий удар, который прекрасно работает в тихое утро.
2. А можно начать работать предплечьем, выставляя пятак под 90ⁿ тогда получается мощный полноценный удар.:cool:
Открой удар даёт возможность с меньшими усилиями разогнать пятак, и меньше шума произвести на входе.
Если вспомнить формулу F=ma то при силовом ударе m это масса руки ,а при техническом это масса пятока., а - ускорение одинаковые в обоих случаях;)
Опять повторюсь что нужно рассматривать геометрию квока в целом. При выносе в 130-140мм и наклоне ручки вперед(15-20грд.) при "среднестатистическом" (20-30грд.) угле входа пятки в воду положение кости относительно предплечья остается ровным. Что позволяет стучать без напряга и длинным прогонным и коротким кистевым ударом.
При больших выносах разумно отклонить немного назад( как не странно украсть вынос) и положение кисти останется также ровным. При этом квок не забивает руку.
Это если говорить о ровных ручках. Для квоков kalinux с изогнутыми ручками характерно выбрать хват в определенной точке. И все будет точно также.
Примером тому многие квоки, в том числе те, за которые гремят громкие фанфары, мол "идеально подобранный квок" для конкретного рыбака.:)
Среди сотен своих квоков идеального для себя я не нашел. Наверное по тому, что их не существует...
Про глубины вообще молчу. Вызывает только улыбку. Всему виной техника удара...
Опять повторюсь что нужно рассматривать геометрию квока в целом. При выносе в 130-140мм и наклоне ручки вперед(15-20грд.) при "среднестатистическом" (20-30грд.) угле входа пятки в воду положение кости относительно предплечья остается ровным. Что позволяет стучать без напряга и длинным прогонным и коротким кистевым ударом.
При больших выносах разумно отклонить немного назад( как не странно украсть вынос) и положение кисти останется также ровным. При этом квок не забивает руку.
Это если говорить о ровных ручках. Для квоков kalinux с изогнутыми ручками характерно выбрать хват в определенной точке. И все будет точно также.
Примером тому многие квоки, в том числе те, за которые гремят громкие фанфары, мол "идеально подобранный квок" для конкретного рыбака.:)
Среди сотен своих квоков идеального для себя я не нашел. Наверное по тому, что их не существует...
Про глубины вообще молчу. Вызывает только улыбку. Всему виной техника удара...
Дать бы почитать всё это местным квочатникам их под Херсона некоторые в третьем поколении . Вот уж точно улыбку им обеспеченно как минимум. Это хорошо что тебе настроение поднял.
АЛАВЕРДЫ
05.11.2017, 04:03
А месяц года и температуру воды пропустили,сома интересуют любые звуки и низкие и высокие.активный сом несмотря на глубину вылетает и на мягкий типа негромкий звук .это рыбалк и она кждый день разная и утверждать что только так и никак по другому глупо.и только жопачасы и эксперементы принесут удачю.
Alex82Dnepr
27.11.2017, 17:58
Сезон ловли сома завершен, время строгать квоки)))
Сезон ловли сома завершен, время строгать квоки)))
Немножко поменял ракурс, чтобы разобраться в интересной геометрии.
В нижней части ручки это почти Атановская конфигурация, то есть, ручка вертикальна по отношению к пятке.
А в верхней части - сильный наклон вперёд.
Может ошибаюсь, но вынос приличный, и потому этот квок удобней для прогонной техники.
675623
Немножко поменял ракурс, чтобы разобраться в интересной геометрии.
H]
Это квок с изогнутой рукояткой, что позволяет в зависимости от хвата изменить геометрию квока.
Интересный квок, но при работе требует опыта и внимания, позволяет менять музыку удара в очень широких пределах:eek:.
... позволяет менять музыку удара в очень широких пределах...
Вот иллюстрации.
675812
На этом фото показан захват в нижней части ручки. Тут кисть расположена под 45 градусов (место захвата показано жёлтой линией).
Такое наклонное положение кисти самое естественное (без напряга).
Видно, что пятак заходит в воду тоже под 45 градусов. Можно делать обычные удары : и прогоны, и кистевые.
Самыми сложными будут удары с заключительным разгоном только кистью, без поджимания пальцами. Кисть не такая быстрая как пальчики, и поэтому удары "сбиваются" при малейших изменениях положения лодки, направлении ветра и т.п. Но эти удары по звуку немного отличаются от "пальцевых".
675813
Тут показан захват в верхней части ручки.
Кисть снова наклонная под 45 град. Но пятак исходно расположен горизонтально.
Появилась возможность прогнать его в таком положении от начала, и до конца.
Звук получается тоненький и тихий. Что-то вроде "йок".
Ещё можно сначала опустить пятак прямо вниз, а потом пальцами разогнать на выход.
Можно чередовать прогон с кистевым. Или делать удары и спереди и сзади от положения рыбачка.
Вариантов хватает. Это напоминает поиск уловистой на данный момент приманки у спиннингистов.
Подскажите пожалуйста , чем можно пропитать кору пробкового дерева чтобы влаги не боялась но и не было ощущения как от лака. Хочется чтобы на ощущение так и оставалась пробкой
Подскажите пожалуйста , чем можно пропитать кору пробкового дерева чтобы влаги не боялась но и не было ощущения как от лака. Хочется чтобы на ощущение так и оставалась пробкой
Ничего не надо делать.
Не соглашусь с многоуважаемым kalinux в плане надежности такой ручки, так как имею не малый опыт использования пробки на ручках квоков. В таком виде пробка однозначно отстанет от ножа. Не зависимо от используемого клея... Отсутствие гарды только прискорит этот процесс. На спиннингах пробка цельная по периметру, а с торцов зажата более прочными материалами. Аналогично можно сделать и на ручке квока. Но это уже две большие разницы, как говорят в Одессе...:Smile033:
Вопрос был не о надеждность, а о влагостойкост и тактильность.
Если говорим о надеждность то однозначно сквозный монтаж на два гарда и разклеп. И клея можно обойтись.
Накладный монтаж (как в том случае) для мягкая пробка неподходящий. Даже если щифты поставить.
Не соглашусь с многоуважаемым kalinux в плане надежности такой ручки, так как имею не малый опыт использования пробки на ручках квоков. В таком виде пробка однозначно отстанет от ножа. Не зависимо от используемого клея... Отсутствие гарды только прискорит этот процесс. На спиннингах пробка цельная по периметру, а с торцов зажата более прочными материалами. Аналогично можно сделать и на ручке квока. Но это уже две большие разницы, как говорят в Одессе...:Smile033:
Я садил на эпоксидную смолу, так в местах где поры она даже выступала на верх. В ручке ножа делал отверстия для связки обеих половин, может и будет отставать не буду спорить. Но материал типа эва таким вариантом держится прекрасно пока что.
Я садил на эпоксидную смолу, так в местах где поры она даже выступала на верх. В ручке ножа делал отверстия для связки обеих половин, может и будет отставать не буду спорить. Но материал типа эва таким вариантом держится прекрасно пока что.
Я в курсе как это делать. Сделал таким образом не одну сотню квоков. По этому и говорю, что в таком виде оставлять нельзя. А если говорить о водостойкости - то пробка воду не пьет. Другие проблемы возникают.
Я в курсе как это делать. Сделал таким образом не одну сотню квоков. По этому и говорю, что в таком виде оставлять нельзя. А если говорить о водостойкости - то пробка воду не пьет. Другие проблемы возникают.
Я же вас не учить собрался, просто описал как я это делал. А вот то что воду не впитывает пробка спасибо буду знать.
АЛАВЕРДЫ
16.03.2018, 20:14
Я бы клеил на резиновы клей,хрен оторвеш,а эпоксидная может отстать.
Я же вас не учить собрался, просто описал как я это делал. А вот то что воду не впитывает пробка спасибо буду знать.
Да я не ворчу и не навязываю. Просто ручке из пробки было отдано много лет. И если изначально не довести ее до требуемого результата, то потом она отстает от ножа, ломается, пачкается и т.д. Ведь назначение квока не подержать в руках чтобы было приятно, а много лет квочить, падать в лодке, пачкаться слизью, находиться в воде и т.д..:tnp:
Да я не ворчу и не навязываю. Просто ручке из пробки было отдано много лет. И если изначально не довести ее до требуемого результата, то потом она отстает от ножа, ломается, пачкается и т.д. Ведь назначение квока не подержать в руках чтобы было приятно, а много лет квочить, падать в лодке, пачкаться слизью, находиться в воде и т.д..:tnp:
С квоком недавно ,а вот со спиннингом ооочень давно.Пробка это классика и она себя изжила как материал даже для спиннинга. Современные материалы давно вытеснили пробку.УВЫ.
Согласен с Олегом что квок за время жызни в лодке очень много терпит того чего пробка не выдержит долго.Даже под эпоксидкой.
АЛАВЕРДЫ
19.03.2018, 09:30
С квоком недавно ,а вот со спиннингом ооочень давно.Пробка это классика и она себя изжила как материал даже для спиннинга. Современные материалы давно вытеснили пробку.УВЫ.
Согласен с Олегом что квок за время жызни в лодке очень много терпит того чего пробка не выдержит долго.Даже под эпоксидкой.
Я так! спросить, для чего билдеры на спортивных удилищах до сих пор ставят пробку?
Я так! спросить, для чего билдеры на спортивных удилищах до сих пор ставят пробку?
Я лучше не отвечу,зная твоё ***.
Не соглашусь не с первым и не со вторым выводом. Дорогие спиннинги как были, так и остались с пробковой ручкой и бархатными чехлами. А неопрен и ева стали применять с целью удешевления палки.
Свой первый квок с пробковой ручкой, покрытый эпоксидкой, я сделал лет семь назад и беру его в руки, практически каждую рыбалку. Все нормально.:)
Справедливости ради- выражение "покрытый" не совсем подходит. Точнее будет вылитый из эпоксидки, внутри которого находится пробка.
Толщина покрытия составляет 2-2.5мм. При этом вес квока 90-95 грам, с хорошим запасом прочности и возможностью длительного комфортного квочения за счет инерции.
Я сейчас не звезды собираю, так как уже год квоков почти не делаю.Стал чаще брать в руки спиннинг. :FEMINIST::)
Я к тому что не нужно стремиться сделать квок весом 50грам или с выносом 20см. Ну или с пяткой диаметром 40мм.
Кто читал подпись Дяди Саши на рус фишинге, тот меня поймет.:val:
P.S. Иваныч, покажи квок "создателя" и то, что бывает с неопреном.:)
Заодно и мой без гарды. Каюсь.... таково было начало эпохи пробковой ручки.:(
Сделайте рукоятка из берестый и вам будеть счастье. Ну конечно всадного монтажа. Береста намного прочнее пробку, сама по себе клеится при высокой температурой, воду не боиться, хорошое сцепеление в рука. И ее ничем не надо покрывать.
Сделайте рукоятка из берестый и вам будеть счастье. Ну конечно всадного монтажа. Береста намного прочнее пробку, сама по себе клеится при высокой температурой, воду не боиться, хорошое сцепеление в рука. И ее ничем не надо покрывать.
Есть такая идея, но кору нужно срезать я так понял с живого дерева а у меня их очень мало растёт вблизи. Так что жаль будет деревьев, вот когда теплее будет тогда будет возможность поехать в березовую рощу и там поискать. Как она клеится в кипятке я смотрел, и пресс для такой цели я уже сделал
Лучше самоклеится с живого дерево, но и с мертвого хорошо получается.
Лучше самоклеится с живого дерево, но и с мертвого хорошо получается.
Тоесть если дерево было срезано даже несколько лет назад то можно эту кору использовать?
С деревянной ручкой, пропитанной Даниш Оил тоже никаких проблем не возникает. Это самое идеальное решение, которое мне приходилось делать. Там и тактильность, и вес, и плавучесть в порядке. А эстетика на высшем уровне. Правда я использовал маньжурский орех. Но для начала подойдет и обычный.
Хочу показать на вашего внимания последние квоки.
706328706329706330706331
706332706333706334706335
Выложу еще несколько квоки
710632710633710634710635710636
АЛАВЕРДЫ
01.05.2018, 13:56
Всё как всегда,:Smile053::Smile053::Smile053: на высшем уровне
Когда звучат слова: Все как всегда... То для Саши Коваля (Алаверды), Сергея и еще некоторых рыбаков становиться понятен замысел создателя квока. Не в обиду остальным.
Я обращаюсь к kalinux, показывать не только фронтальные фото квоков, а и то , что остается за кадром. Это конечно право каждого раскрывать или нет свои "секреты". Но за последние десять лет мы их раскрыли столько, что смысла нет их хранить. А его там, поверьте, не мало. Иначе новичок, глядя на красивый квок так и не поймет его сильные стороны. И эти чудо творения так и останутся обложкой архива.
Вот нечто интересно.
Оставил поверхность рукоятки так как сама природа создала.
711521
А здесь закрыл трещинка прозрачной епоксидкой. Вроде интересно получилось.
711522
Ету пятку тоже залита епоксидку.
711523
АЛАВЕРДЫ
05.05.2018, 17:26
Форма ножа срисована с квока kalinuxa, исполнение в металле[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тоже похожий делал раньше... осталось только фото... Стучал классно!
Форма ножа срисована с квока kalinuxa, исполнение в металле[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Классный звучок!
Форма ножа срисована с квока kalinuxa, исполнение в металле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] //youtu.be/DRPtWRbb2CA
Как всегда, меня заинтересовали прекрасные удары в исполнении Саши - Алаверды.
Вот пример, который соответствует большинству его ударчиков, как прогонистых, так и кистевых.
(удар № 6).
711846
Наблюдается довольно динный "звон", длительностью 13 - 14 волн.
Но есть исключение.
Это самый последний ударчик № 26. (на фоне неприличных словечек оператора).
711847
Тут всего 4 волны, правда с некоторым "хвостиком".
По моим предыдущим предположениям, такая разница в длительности вызвана разными моментами начала ускорения.
Если ускорять движение пятачка сразу после его погружения в воду, то возникает длинный звук.
И, соответственно, если протягивать без ускорения, и только в самом конце ускорить, то будет короткий, НЕ звенящий звук.
Например, такой (от virus):
711848
Пытался я проследить за движенем сашиной руки на этих двух ударах, но чёткого подтверждения моего предположения пока не получил
Смотреть нужно на скорости О,25.
Тут изображен удар № 6 по фазам. На втором фото пятак уже выходит, а за ним видна пока ещё длинная бульба (показана стрелкой).
Скорее всего, она как раз звучит в этот момент.
711858711863711860711861
Кстати, звук прослушивать лучше на скорости 0,5.
Сразу начинает проявляться двоение-троение на кистевых ударах.
Звучит что-то наподобие "трр-трр".
Перед Сашей извиняюсь за использование его ударов для своих исследований без спроса.
Но я уже давно этим занимаюсь, и надеюсь, мне уже простили такое увлечение. :)
Тем более, что многие загадки квока удалось хоть как-то, но выяснить.
АЛАВЕРДЫ
07.05.2018, 14:32
Классный звучок!
Только у этих Квоков разные наклоны ручек, а вот вынос пятака должен быть одинаковый, это то о чём говорил Олег легас
Посмотрел ещё раз внимательно ударчик № 26, который был необычно короткий, да ещё и сдвоенный.
Это на скорости 0,25, то есть с приличным замедлением.
Сделал соответственно моментальные снимки.
711920711921711922711923
Мне кажется "таки да". Протяжка в воде была хотя и короткая, но с задержкой. Как бы "с ленцой".
А ускорение только в самый последний миг, но сильнейшее.
Вот именно эти два фактора могут быть причиной удара с "короткой" диаграммой.
Например, таких как этот :
711971
А на усиленное ускорение указывает сравнение фото от ударов №6 и №26.
На фото удара № 6 за примерно одинаковый интервал времени между двумя снимками успело поместиться почти три положения квока после его выхода из воды.
711933711931711932
Но тут, на ударе № 6, вместилось только одно положение и сразу под локтем.711938
Кстати, на этом последнем ударе при скорости прокрутки 0,5 хорошо слышно сдвоение звука, что соответствует его диаграмме.
711930
П.С. Удар № 26 нужно прокручивать пошагово с 50-й секунды.
АЛАВЕРДЫ
07.05.2018, 18:39
Последние удары кистевые мягкий поверхностный вход и резкий выход пальчиками. С помощью диаграмм непонятно будет клевать сом или нет?
Последние удары кистевые мягкий поверхностный вход и резкий выход пальчиками. С помощью диаграмм непонятно будет клевать сом или нет?
Значит мои предположения правильные.
- "МЯГКИЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВХОД" это именно то, что я назвал "протяжка с ленцой".
- "РЕЗКИЙ ВЫХОД ПАЛЬЧИКАМИ" тоже был обнаружен после внимательного наблюдения.
Будет ли клевать сом, это выяснится только после долгих многолетних наблюдений. :)
АЛАВЕРДЫ
07.05.2018, 20:25
На чужих диаграммах есть хвостик перед волнами на моих диаграммах этого не заметил что это означает?
На чужих диаграммах есть хвостик перед волнами на моих диаграммах этого не заметил что это означает?
Хвостик перед волнами это шум прохождения квока через воду, а затем установление резонанса. Чем меньше хвостик тем лучше удар;).
Звук квока состоит из двух сотавляющих: при входе пятки в воду и выходе.Чем сильнее вдавливать пятку на входе максимально использую площадь пятки, тем больше звуковых волн видно на диаграмме. Обычно порядка трех. Они более низкочастотные, чем основной звук. Наше ухо слышит некий гул от удара в глубину. При всасывании пищи с поверхности сом тоже издает аналогичный звук. Что важнее в квоке вход или выход пятки из воды остается вопросом. Ведь изначально был кЛок и соответственно только вход в воду.
ИВАНЫЧ/161
08.05.2018, 08:16
Что важнее в квоке вход или выход пятки из воды
Олежа,да все важно,бывает достаточно только входа,лично я ни парюсь по этому.
АЛАВЕРДЫ
08.05.2018, 09:17
Я тоже:)
Иваныч, это когда сом не сильно разбавлен водой и не заквочен.
В последние годы у меня обратная картина....:mad:
АЛАВЕРДЫ
08.05.2018, 17:30
Иваныч, это когда сом не сильно разбавлен водой и не заквочен.
В последние годы у меня обратная картина....:mad:
Так оно и есть,а на поклевку провоцирует короткий звонкий чистый удар:kvok:
а на поклевку провоцирует короткий звонкий чистый удар:kvok:
Как по мне очень смелое заявление))):) Очень часто бывает не так.
Значит мои предположения правильные.
- "МЯГКИЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВХОД" это именно то, что я назвал "протяжка с ленцой".
- "РЕЗКИЙ ВЫХОД ПАЛЬЧИКАМИ" тоже был обнаружен после внимательного наблюдения.:)
Очень интересен 26удар, там не просто хвостик, там наблюдается срыв резонанса и повлияет резонанс на новой , большой частоте.
Резонанс сорвался из-за сильного уменьшение бульбы , обычно бульба уменьшается , частота увеличивается и проходит гармоничный процесс. В данном случае разрежения ещё было но бульба сильно уменьшилась и сорвался резонанс.
Возможно в 6 ударе получили только хвостик из-за протяжки с ленцой начало бульбы разрушилась сразу и в формировании звука участвовал кусок образованный резким выходом пальчиками :eek:
И вы оба правы, зависит от многих факторов, надо найти, что в данном месте, в данном случае сому надо.:cool:
Для этого нужно в совершенстве овладеть квоком , и творчески подходить к процессу:kvok:.
Очень интересен 26удар, там не просто хвостик, там наблюдается срыв резонанса и повлияет резонанс на новой , большой частоте.
Раньше не раз наблюдался такой двойной резонанс в виде "хвостика-продолжения".
Я, грешным делом, всё подобное сваливал на резонанс от борта лодки, или от чего-то другого.
В ванной наблюдается целая серия повторов .
Но при записи на открытой воде, где отражаться не от чего, явление более сложное.
То есть, уже сама бульба может двоить. :confused:
Вот на эту тему было обсуждение 14.06.2017 года.
Удар от Сергея.
712235
Явное двоение без наличия отражения от посторонних предметов.
АЛАВЕРДЫ
08.05.2018, 21:36
Закономерности при ловле сома не существует то звонко удар то глухой удар бывает помогает шевеление наживки бывает его пугает много мало на жилке Большой крючок маленький крючок в течение дня меняется вкусы надо много ракушки или одну маленькую это нужно подбирать и тогда будет счастье
Раньше не раз наблюдался такой двойной резонанс в виде "хвостика-продолжения".
Явное двоение без наличия отражения от посторонних предметов.
И я тоже неоднократно наблюдал такую картинку, самое главное, что такая картина была от питания сома, тоесть она работает.
Главное... питание сома, удар квока или клока, звук создаёт бульба. А бульба меняющейся, коротко живущие структура, и звучать она начинает после создания:eek:;).
Наблюдал как то такую картину. На Чернобыльской АЭС есть пешеходный мост через(бывшый ) охладительный канал,от ЧАЭС в столовую 19.Некоторые люди в столовую на обед и со столовой ходят специально через этот мост.Что бы покормить рыбку в (бывшем)охладительном канале.Я тоже неоднократно кормил там рыбу хлебом и наблюдал,как рыбка питается.Кидаеш кусочки хлеба,величиной с кулак,хлеб плавает на поверхности,подходят стаи рыб(Наверное не менее килограмма каждая рыбка),голавль,язь и много другой рыбы и с чавканьем и хлопаньем,хлюпаньем,всплесками кушают хлеб с поверхности.Потом поднимаются сомыОт 10 и до 50 кг,примерно и кружат под рыбой которая кушает хлеб с поверхности.Потом они поднимаются к хлебу,рыба разбегается в разные стороны.Съедают не спеша хлеб потом немного опустившися в глубину еще долго кружат в толще воды.(В интернете полно такого видео). Так вот звук квока,при работе, я думаю имитирует питание не только сомов,но и другой рыбы.Очень похоже по звуку на поверхности.Так звук чего мы иммитируем квоком?Если бы эту загадку разгадали... То ,думаю было б потом совсем не интересно.:)
Наблюдал как то такую картину. На Чернобыльской АЭС есть пешеходный мост через(бывшый ) охладительный канал,от ЧАЭС в столовую 19.Некоторые люди в столовую на обед и со столовой ходят специально через этот мост.Что бы покормить рыбку в (бывшем)охладительном канале.Я тоже неоднократно кормил там рыбу хлебом и наблюдал,как рыбка питается.Кидаеш кусочки хлеба,величиной с кулак,хлеб плавает на поверхностиьео.:)
Питание других рыб имитирует попер, иногда о́н очень успешно используется при ловле окуня, жереха и щуки. Крупные поперы также используют для ловли сома, но в местах где его очень много:cool:. Этот вопрос уже здесь обсуждали:eek:.
Попер также создаёт бульбу. У меня были попытки ловить сома на попер, но безрезультатно:eek:. На попер можно ловить только стоя, моя лодка это не позволяет:(:cool:.
Shark1248
13.05.2018, 23:44
Дело в том, что когда мы делаем серию ударов квоком, то сом идет не к квоку, а к наживке, которая находится совсем не на поверхности!
Особенно, когда сом как ракета стартует со дна, и останавливается перед наживкой, а не идет дальше вверх!
Я думаю, что звуковая волна от квока это своего рода сонар для сома. Через эти волны сом понимает, где именно находится объект. Но вот почему этот звук заставляет его подниматься, это уже вопрос...
Может быть примерно потому, что коты любят валериану...
Дело в том, что когда мы делаем серию ударов квоком, то сом идет не к квоку, а к наживке, которая находится совсем не на поверхности!
. Но вот почему этот звук заставляет его подниматься, это уже вопрос...
Может быть примерно потому, что коты любят валериану...
Как правило сом идёт к поверхности, этому есть неоднократные подтверждения, по дороге он видит наживку (а на просвет её хорошо видно):eek: и тогда он стартует к ней. Это вопрос обсуждался, на этих страницах уже три раза, и четвертый раз подробно можно не обсуждать;).
Как правило сом идёт к поверхности, этому есть неоднократные подтверждения, по дороге он видит наживку (а на просвет её хорошо видно):eek: и тогда он стартует к ней. Это вопрос обсуждался, на этих страницах уже три раза, и четвертый раз подробно можно не обсуждать;).
Так и есть.Сом так же интересуется небольшими всплесками на поверхности.Точнее реагирует на них,но не подымается высоко от дна).
Так и есть.Сом так же интересуется небольшими всплесками на поверхности.Точнее реагирует на них,но не подымается высоко от дна).
В целом согласен, но следует учитывать "энергетическую целесообразность" , сом, да и другая рыба не будет тратить энергию зря, а только надеясь получить больше энергии от пищи:cool:. Это свойство выробатолось в процессе эволюции;).
Поэтому сом не пойдет на отдельные всплески мелочи, которые гоняются за комарами. А на бой жереха пойдет, есть не однократные подтверждение (ниже Канева), на бой окуня выходит щука, возможно и сом, если прилетела стая саранчи или массовой вылет подёнки, то выходит вся рыба:eek:.
Поэтому квоком мы имитируем регулярное, массовое питание сома;)
В целом согласен, но следует учитывать "энергетическую целесообразность" , сом, да и другая рыба не будет тратить энергию зря, а только надеясь получить больше энергии от пищи:cool:. Это свойство выробатолось в процессе эволюции;).
Поэтому сом не пойдет на отдельные всплески мелочи, которые гоняются за комарами. А на бой жереха пойдет, есть не однократные подтверждение (ниже Канева), на бой окуня выходит щука, возможно и сом, если прилетела стая саранчи или массовой вылет подёнки, то выходит вся рыба:eek:.
Поэтому квоком мы имитируем регулярное, массовое питание сома;)
Под боем жереха сом кружит в большинстве случаев,при чем сом активный,часто проход с квоком по этим местам заканчивается поклевкой сома.Лично я никогда жереховых котлов стараюсь не пропускать,плыву с квоком прямо по ним.Сом так же часто любит крутиться под стаями чехони,которая питается у поверхности,этого варианта я тоже не пропускаю. Звуки которые издает другая рыба и звук квока конечно же вещи абсолютно разные.
Кто то нырял под квоком? О каком звуке идет речь?
Вибрация - это уже другая история... А звук на поверхности это лакмус той самой вибрации в толще воды.
Ну да ладно. Тема "Квоки". Покажу последние. Нож, пятка дюраль. Ручка сделана из сирени. Требует понимания при изготовлении. В обращении - железное дерево. Я о сирени...:)
Кто то нырял под квоком? О каком звуке идет речь?
Вибрация - это уже другая история... А звук на поверхности это лакмус той самой вибрации в толще воды.
)
Ухо человека не приспособлены для работы в воде. Когда мы погружаемся голову в воду мы попадаем в "мир безмолвия":eek: но любой, даже простейший гидрофон позволяет убедиться, что это не так;). У сома уши приспособлены для работы в воде, поэтому он прекрасно слышит звук квока и другие звуки. А боковой линией он ощущает низкочастотные огибающие "вибрации"
Когда мы ныряем под квок то используется чувство осязания, также принимают участие в этом процессе лёгкие:eek:
А звук квока хорошо слышно и в воде и в воздухе так как на самом деле звучит бульба, а точнее вибрирует её край, горлышко, которое состоит из воды, а вибрирует от прохождения воздуха:cool:. Таким образом получается одинаковые по частоте звуки в воде и воздухе
Интересно слушать моторку в воздухе один звук в воде другой, это происходит от того, что воздушная и подводная часть мотора издают разные звуки:spin::eek:.
PS. По поводу "железного дерева" ... Шелковицу не пробовал?��
...У сома уши приспособлены для работы в воде, поэтому он прекрасно слышит звук квока и другие звуки. А боковой линией он ощущает низкочастотные огибающие "вибрации"...
PS. По поводу "железного дерева" ... Шелковицу не пробовал?��
Слава богу что мы так и не знаем что же сому важнее. И только можем предполагать почему он подымается на квок.
Шелковицу не пробывал. Но материал интересный. Особенно если делать косой срез.
Кап шелковицы, очень красивая деревяха для рукоятки.
714342
Вопрос к Alex82Dnepr.
Заинтересовал вот этот квок. Ручка слегка наклонена в сторону пятачка.
И вынос необычно большой, сантиметров 30.
"Нарисовал" простым фото-шопом в двух положениях.
Первое положение - при заходе в воду :
720731
А это при выходе из воды.
720732
Похоже, тут особо-ПРОГОННАЯ геометрия. То есть, кистевые удары затруднены?
И вообще, как таким квоком квочить ? Легко или не очень ?
За ответ - заранее спасибо. :)
Alex82Dnepr
16.06.2018, 09:30
За прототип был взят квок от Zeck. Заинтересовала геометрия, решил попробовать, как он будет в работе. Длина ножа от ручки до пятки 280мм, пятка круглая 38мм, выпуклость 3мм, поменьше, чем у оригинальной модели! Изначально сомневался в лёгкости и комфорте работы, тоже думал, что чисто Прогонная геометрия, но работать ним легче именно кистью!
Снова дюраль, снова сирень, снова круглая вогнутая пятка 34мм.
Прозрачный даниш оил заменил на золотой дуб. Светлые участки древесины пожелтели. Как говорится на цвет и вкус...
Масса квока осталась в прежних пределах 90-100грм. Баланс по прежнему на гарде.
За прототип был взят квок от Zeck.
Посмотрел в каталог. Там есть только один квок - L-Clonk. Ето прототип?
...За прототип был взят квок от Zeck...
Вот нашел тот самый "квок от Zeck" (L-Clonk).
720743
Тут наклон ручки в сторону пятки ещё сильнее. Почти 45 град.
Но вынос поменьше, где-то 15-17 см, если от середины ручки до пятки.
Для сравнения, квок Alex82Dnepr :
720753
Тут вынос скорее всего около 25 см.
Вот етом хотел сказать. Два квока совершено разные. Квок Зек-а скопирован с мои квоки несколько лет назад. У Алекса вынос намного намного больше.
... Квок Зек-а скопирован с мои квоки несколько лет назад...
Кажется с этого ?
Только L-Clonk, похоже, короче, если сравнивать по размерам ручки.
720823
Кажется с этого ?
Только L-Clonk, похоже, короче, если сравнивать по размерам ручки.
720755
Нет, у етого сюрф пятка и геометрия тоже другая.
Ето посылка пошла в Германии и с тех пор можно увидеть очень много похожих квоков.
720756
Еще несколько квоки из стабилизированное дерево, сделани за последние несколько месяц. Черные из платана, коричневый из корен ореха, оранжевый из клена.
723148723147723146
АЛАВЕРДЫ
30.06.2018, 08:37
А вам слабо[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Немножко похвастаться :)
Обычные квоки, маленкая пятка, древесина ясень, кизиль, робиния
725923
Большие, большая пятка, древесина крашеный волнистый клен.
725924
Стабилизированные из клена и платана, рукоятки у 2 из них сделаный под гибрида.
725925725926725927
Давно хотелось сделать квок "против правил". Для сравнения сделал пару квоков со стандартной каплевидной пяткой и пару с круглой пяткой у которой отсутствует острая кромка. Постучал, получился аля сюрф. То есть квоку не критично под каким углом заходит пятка в воду. Более стабильная работа в волну. Других отличий не заметил. Возник вопрос. А нужна ли кромка вообще?
Кромка все таки есть у последней фото.
Давно хотелось сделать квок "против правил". Для сравнения сделал пару квоков со стандартной каплевидной пяткой и пару с круглой пяткой у которой отсутствует острая кромка. Постучал, получился аля сюрф. То есть квоку не критично под каким углом заходит пятка в воду. Более стабильная работа в волну. Других отличий не заметил. Возник вопрос. А нужна ли кромка вообще?
От толщины пятака точно будет зависеть,нужно ли кромка.Наверно и поперечное сечение пятака тоже нужно учесть.Категорически не скажешь.Нужно учитывать некоторые параметры.
Кромка все таки есть у последней фото.
Это не кромка, а закругленный переход полированной части на матовую.
От толщины пятака точно будет зависеть,нужно ли кромка.Наверно и поперечное сечение пятака тоже нужно учесть.Категорически не скажешь.Нужно учитывать некоторые параметры.
Закономерности такие же как и у всех остальных квоков. А вот работа порадовала. Квок очень послушный.
Пятка вогнутая.
Это не кромка, а закругленный переход полированной части на матовую.
Тогда назови закруленная кромка. :) По сути действуеть как кромка.
Закономерности такие же как и у всех остальных квоков. А вот работа порадовала. Квок очень послушный.
Пятка вогнутая.
Сделай только передная част пятка острая и будеть еще лучше.
АЛАВЕРДЫ
03.08.2018, 21:24
Давно тоже делал выпуклые большие пятаки с закругленной кромкой, всё прекрасно работало и меньше боялась ударов об лодку
Тогда назови закруленная кромка. :) По сути действуеть как кромка.
И если ещё немного подогнуть пятку пятака вверх,то будет очень похоже на сюрф- пятак :). Но может лучше ничего не нужно менять.Легкая и стабильная работа квока- это то к чему в основном и стремится.
И если ещё немного подогнуть пятку пятака вверх,то будет очень похоже на сюрф- пятак :)
Ну, да, ето следующий шаг. :)
Это все уже было в моей практике. Интересовала закругленная пятка, но не выпуклая. В данном случаи она вогнутая.
Все ети квоки делал в 2007 году.
Закругленность лучше так. По сути выпуклый пяток. Хорошо звучить.
730826730827
Еще один хороший квок.
730828
А ето плохой вариант. Если скрулить кромки, будеть еще хуже.
730829730830
Выпуклость и вогнутость невозможно комбинировать по всю периферию пятка. Пяток всегда должен быть асимметричный. Когда я ето понял, родился сюрф в 2008 году.
На первом фото кромка как раз есть. А меня интересовало ее отсутствие.
Я не претендую на революцию в квокостроении.:)
Я делаю то, что мне интересно. И найдет интерес у пользователей.
Квок из сирени, номер 666. :)
Для себя.
731605731606731607731608731609
Квок - шедевр. :)
Но, как бы это сказать ...?
Я не верю в нумерологию, но ..., всё-таки...
Не заю, есть ли в Болгарии такая примета : не будет удачи в дороге, если вернуться, чтобы взять забытую вещь. У нас такая примета есть.
Вспоминаю один случай из моей рыбацкой практики.
Собрался как-то на рыбалку, вышел из дома, и обнаружил, что рюкзак при мне, а спиннинг забыл.
Ключа не было. Его взяла тёща и пошла в магазин.
Ждал около часа. Взял спиннинг, и в торопях - на рыбалку.
И случилось -
1) авария с пострадавшими и большой задержкой движения.
2) на берегу утонул рыбак - упал с вымостки в воду.
Мы с другом доставали его из воды, ловили скорую, пытались реанимировать, но увы, всё напрасно
Вот и не верь после этого в приметы, во всякие суеверия, и в нумерологию.
А по этой самой нумерологии число, которым пронумерован такой чудесный квок, не самое лучшее из чисел (мягко выражаясь:Smile033:)...
Может , пропустить этот номер и обозначить:"без номера"?
Я немножко развернул этот шикарный квок.
731689
Не заю, есть ли в Болгарии такая примета : не будет удачи в дороге, если вернуться, чтобы взять забытую вещь. У нас такая примета есть.
731689
Ето тоже самое и у нас. И строго соблюдаю перед рыбалку. Честное слово.
Вот такой квок сделал.
732437732438732439732440732441
742157742158742159742160742161
Ничего нового, но все таки показать и здесь. Квоки под стабилку.
749372749373749374749375
749376749377
Alex82Dnepr
02.12.2018, 23:35
Кто выиграл?
Кто выиграл?
Дима Квок....:)
Первые квоки в етом году. Большие 3 сделани из обычная деревесина, другие 2 из стабилизированная.
771581 771582
Несколько самшитовые квоки.
773845773846773847
mabilochka
08.03.2019, 23:48
сегодня на выставке был приятно удивлен! встретил Бехтера. прикупил квок и пообщался. Так что всем страждущим рекомендую:spin:
АЛАВЕРДЫ
09.03.2019, 13:03
сегодня на выставке был приятно удивлен! встретил Бехтера. прикупил квок и пообщался. Так что всем страждущим рекомендую:spin:
Купил это хорошо. Теперь тренируемся,а советовать данные изделия людям не нужно
сегодня на выставке был приятно удивлен! встретил Бехтера. прикупил квок и пообщался. Так что всем страждущим рекомендую:spin: И как первые впечатления? 10 ударов из 10?:)
P.S. Кстати, если не секрет, по чём нынче квоки от П.А. Бехтера? (можно в личку)
Купил это хорошо. Теперь тренируемся,а советовать данные изделия людям не нужно
Но всё же, присмотреться к этой необычной геометрии стоит.
775307
На первый взгляд - просто очень большой вынос 26 см.
И ручка заметно отклонена назад (как бы "к себе").
Но такой квок действительно может давать 10 из 10. Только нужно немного приноровиться.
А что касается качества самого звука с точки зрения сомика, тут ещё вопрос.
АЛАВЕРДЫ
13.03.2019, 07:51
Я и не говорил что этот инструмент не ловит сома, но грести лопатой по воде у меня желания нету. A сомика действительно интересуют разные звуки. Зато после тренировки данным инструментом в руках запоет любая деревяшка.
Hotabich
13.03.2019, 10:11
Начинал с квока от Бехтеря. У меня их 3 шт. Лично мои впечатления:
- нужно определенное время проб и ошибок чтобы он начал работать, даже с опытом дает сбои;
- в тихую погоду вроде все гуд, в ветер сплошной облом;
Перешел на метал и все стало на свое место (хоть ветер, хоть штиль).
Все три лежат в чехлах, к ним вряд ли вернусь. ИМХО
mabilochka
13.03.2019, 10:36
по квоку.
стоил копейки (кажись 350грн) модель снята с производства. а так 600-1000грн.
стучать попробую, когда поеду ловить плотву. в ванной- соседи не поймут. форма достаточно необычная. придется приноравливаться
купил скорее как сувенир, в благодарность человеку за видео, по которым учился. а так самый простой в работе- на фото. 10 из 10 в любую приемлемую погоду.
рекомендовал не квок, а пообщаться с человеком в период тоски ;)
по звуку - сому глубоко насрать чем вы квокаете. на практике подымается от удара весла, ладошки, квока и т.д. все по настроению.
звук -100% имитация кормления с поверхности. жили у меня эти звери. наблюдал воочию.
АЛАВЕРДЫ
13.03.2019, 10:39
Можно и веслом похлопать, только почему-то у всех разные результаты.
mabilochka
13.03.2019, 11:03
Можно и веслом похлопать, только почему-то у всех разные результаты.
категорически согласен. но можно перефразировать: один и веслом поймает, а другой с самым лучшим квоком подъёма не увидит.
Ситуация прошлой весной по плотве.
ловим втроём. все с соревновательным опытом и многолетним стажем . стоим друг возле друга. у меня ведро рыбы за 3 -4часа. у них на двоих пару поклевок. (Shredder свидетель). для меня этот случай до сих пор загадка.
именно поэтому вариаций квока масса. ибо ловит не квок, а рыбак.
Можно и веслом похлопать ...
Я пару лет назад показывал именно вариант геометрии "ВЕСЛО".
Ручка расположена параллельно плоскости пятачка.
Вот диаграмма прохода пятачка в воде.
Этот квок легко извлекает обычный глухой звук при начальном расположении ручки чуть наклонно вперёд.
Как показано на фото.
775273
Но если ручку наклонить сильно вперёд, то звук получается тонкий и звонкий.
Показано на втором фото.
775274
Хотелось проверить на воде, но пока не получается выехать на Днепр.
У Паши на показанном mabilochka квоке как раз уже что-то похожее на весло.
Но если у Паши просто ручку полностью выпрямить, то будет нечто, не очень удобное, и без выноса.
А у меня есть вынос, но геометрия "ОБРАТНАЯ". То есть, нож идёт в воде перед "бульбой".
Прямая геометрия для "весла" просто не подходит чисто технически.
...форма достаточно необычная, придется приноравливаться...
Извиняюсь за грубоватый фотошоп.
Но видно, что это обычная геометрия в прогонном варианте.
То есть, при горизонтальной плоскости пятачка ручка "смотрит" вертикально верх.
Вынос пятачка вперёд сантиметров 15.
775306
mabilochka
13.03.2019, 21:08
Извиняюсь за грубоватый фотошоп.
Но видно, что это обычная геометрия в прогонном варианте.
То есть, при горизонтальной плоскости пятачка ручка "смотрит" вертикально верх.
Вынос пятачка вперёд сантиметров 15.
775306
на практике квокает отлично, все вокруг аж звенит, но сом его не жалует.
есть у меня другой старенький, случайно купленный в мегамаркете. Очень капризный и квокает нежно, но рыбу активизирует на ура. Думаю если подобное сделать в металле с более тонким ножом, то работать станет проще.
ловлю в основном в запресованных местах. заметил, что сому бодьше нравится совсем тихий плюх, даже когда рядом ревет катер
Покажу несолько мои квоки. Светлый из самшита, цветные из клена.
784941784942784943
784944784945784946
784947
Несколько моментов из последних квоках
Кизил, Самшит и осталные из стабилизированная деревесина
792089792090792091792092792093792094
Оттенки черного
799634799635
Tarik Ferz
24.07.2019, 21:46
Очень красиво!
Странно, думал что здесь есть мастера, которые делают квоки на продажу...
Продажи в Барахолке.
А мастера толковые есть, они показывают свои квоки в теме. Полистай тему и обратись через лс.
Стаб
803506
Самшит
803507
Кизиль
803508
АЛАВЕРДЫ
20.08.2019, 21:31
Черный квок очень нравится, ну если выпадет из лодки ,тяжело будет увидеть.:kvok::ajmolodec:
Alex82Dnepr
23.08.2019, 14:34
XXXL размер! 55см, квоки для катера с высоким бортом
VITALIY S
07.09.2019, 23:29
[QUOTE=kalinux;1834172]Несколько моментов из последних квоках
Кизил, Самшит и осталные из стабилизированная деревесина
792092
это что за древесина?????
Стабилизированный платан.
В конце сезону несколько из последних квоках.
817453817454817455817456817457817458
817459817460817461817462
817463817464817465
Всем здорова!))) Начал и я буржуйку в мастерской своей протапливать томными вечерами, за много лет.
Дабы ручки не забыли и не перестали расти откуда должны расти)), решил немного вспомнить что да как... долго колдовал, пока квок не застучал правильно.
Трудился около месяца не спеша.
Ещё два рождаются. Решил сделать один с плоским пятачком, на 38мм ну и конечно же капелька)))
Черновая работа подходит к завершению))
АЛАВЕРДЫ
25.11.2019, 08:29
Черновая работа подходит к завершению))
Ну всё, песец сомам.:drill2:
Всем шырокое обнятие и резкое сжатие ...НЕ СИЛЬНОЕ :eek:
Роман,очень прекрасная работа,и звук нежный- привлекающий ;),хотелось бы ответа об етом от Експертов.
Хорошых трофеев Тебе, пусть они подзавут в новом сезоне хорошых и незабываеммых ощущений ! Чюствую что вложыл во "внуторь" самые самые ХХХ чары :cool::eek::)
Я ето в серьез
:)
Спасибо, Кэстутис, приятно. Тянет на воду...Наверное возьму охапку новых квоков и поеду на выходных на Днепр))) хоть возле берега постучу. В бочке "капля" и "плоский" на 38мм стучат отменно.
Видео сниму обязательно)
Это они...новогодние))) ещё не полированные, но звук стабильный, ни единого срыва...
ни единого срыва...
Давая в чьи то руки свои,...... они не работают:D
Не всем дано на скрипке играть сколько не учись.
Просто-------дано или нет!
Вы и с "мертвого квока" звук извлечете;)!
Да нет, не соглашусь. На скрипке может и "дано-не дано" а квоком стучать может научится абсолютно каждый....даже в течении одного дня, а потом только практика) Огромное желание должно быть.
Да нет, не соглашусь. На скрипке может и "дано-не дано" а квоком стучать может научится абсолютно каждый....даже в течении одного дня, а потом только практика) Огромное желание должно быть.
Желание у многих есть,.....тямы нЭма:D хоть хрустальный в руки дай;)
Я вот не умею играть на музыкальных инструментах:rolleyes:....ни чО, живу не парюсь:cool:...а квокать многими могу......
Теряю навыки)
Хотя на нормальной колонке или наушниках неплохо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010