КПК

Показати повну версію : Снасти для морской рыбалки

Сторінки : [1] 2 3 4

Webmaster
01.06.2010, 13:58
Здесь обсуждаем снасти для того или иного вида морской ловли.:connie_23:

Zuuk
23.06.2010, 10:45
Кто ловил ставриду в крыму? дайте описание , а лучше фото самодурчиков или что там используют для ее ловли и не только для ставриды
за ранее спасибо

safari4050
27.06.2010, 08:25
Попытаюсь выложть фото с пояснениями. Опыт у меня не большой. Все снасти не обязательно должны быть такими, наверняка есть и другие, но это то чем пользовался я. Для ловли ставридки и селедки пользовалкя карповиком 3.5 метра (нужен жосткий кончик, груза тяжелые) и на мой взгляд хорошо подходит карповая катушка (большой диаметр шпули). При ловли с лодки, катера мотать придется НУ очень много.

Это "ставки" на окуня, кефаль, ставридку, селедку. Поводки совсем короткие 2 - 3 сантиметра.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это "самодуры" верхний для ловли ставридки, нижний для селедки, средний итам, и сям.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Груза для снастей. Вес от 70 - 120гр.

Крючки с пенопластом (для ловли кефали)

На фото КИТАЙСКИЕ и наши самодельные, так называемые "ставки".

Это поплавки для ловли кефали.

УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!!!:lodka-n:

Zuuk
01.07.2010, 15:28
До какой глубины (или на какой ) можно искать ту же ставриду?

Индеец
08.07.2010, 11:45
До какой глубины (или на какой ) можно искать ту же ставриду?

Ставрида рыба пелагическая, т.е. обитает в толще воды.
Следовательно искать ее нужно во всег горизонтах имеющихся глубин.
Лично мне, глубже 40 метров ее находить не приходилось.
Это если с лодки.:mat:

С берега, обычно ведут самодур в приповерхностном слое воды(исключением конечно может быть акватория порта с приличной глубиной у причала) , чередуя рывки с медленными протяжками.:spin:
Вечером, она часто выходит к берегу, чем темнее тем ближе.;)

007
08.07.2010, 16:58
Ребята, еду в Коктебель... На платную рыбалку ехать на самодур тягать ставриду как то не охота...

А вот бычка с пирса попробовать поймать своими силами, уж очень интересно. Нашел пару отчетов. Пишут что бычок берет на креветку, только вот где ее сырую взять... И еще на морского червя, опять таки где его взять...
Думаю какую снасть лучше взять... Плетенку или леску?
Тянуть что-то громоздкое не хочется... Думал взять телескопчик 2.70 20-60 и катушечку. Только вот есть вопрос... Купил фаер лайн 0.1 на судачка... И вот думаю, подойдет ли это (на тысячной катушке) или нужно брать что-то по мощнее. Есть катушка 2500, но увы плетенку всю оборвал на зацепах... метров 30 осталось ( .

Zuuk
08.07.2010, 17:20
Ребята, еду в Коктебель... На платную рыбалку ехать на самодур тягать ставриду как то не охота...

А вот бычка с пирса попробовать поймать своими силами, уж очень интересно. Нашел пару отчетов. Пишут что бычок берет на креветку, только вот где ее сырую взять... И еще на морского червя, опять таки где его взять...
Тянуть что-то громоздкое не хочется... Думал взять телескопчик 2.70 20-60 и катушечку. Только вот есть вопрос... Купил фаер лайн 0.1 на судачка... И вот думаю, подойдет ли это (на тысячной катушке) или нужно брать что-то по мощнее. Есть катушка 2500, но увы плетенку всю оборвал на зацепах... метров 30 осталось ( .Катушку и шнур забрызгай силиконовой смазкой(автомобильной:D) оч. хорошо помогает

007
08.07.2010, 17:24
Катушку и шнур забрызгай силиконовой смазкой(автомобильной:D) оч. хорошо помогает

Я вот думаю, может не морочить мозги и купить леску менеерастяжимую?

Zuuk
08.07.2010, 17:41
Я вот думаю, может не морочить мозги и купить леску менеерастяжимую?Зачем??????:confused:, достаточно смазки на шнур....., но катушку обработать - обязательно !!!!!!

007
08.07.2010, 18:06
Зачем??????:confused:, достаточно смазки на шнур....., но катушку обработать - обязательно !!!!!!

ну так как у меня только 0.1 есть плетня... мне кажется что нужно поболее на море, а тратить сейчас 160 грн как то не охота ) .

П.Ржевский
08.07.2010, 21:25

Тянуть что-то громоздкое не хочется... Думал взять телескопчик 2.70 20-60 и катушечку. Только вот есть вопрос... Купил фаер лайн 0.1 на судачка... И вот думаю, подойдет ли это (на тысячной катушке) или нужно брать что-то по мощнее. Есть катушка 2500, но увы плетенку всю оборвал на зацепах... метров 30 осталось ( .

Привет.
Креветка ("рачик") - не самая козырная насадка на бычка, скорее самая "легендарная" и часто упоминаемая. Рачик из-за своей нежности плохо держится на крючке и сбивается мелочью на "раз-два". Есть более продвинутые насадки... ;)
Если не нацеливаться спецом на кнута (самый крупный бычок), то лучшие насадки - говяжье сердце и свежий кальмар. На крючке держится отлично, ловится на них- тоже гуд. Если целенаправленно ловить кнута, лучшая насадка - кусочек свежей рыбы, того же свежепойманного бычка в первую очередь.
Морские волосатые черви (нереис)- это вообще не на бычка наживка, уж больно он нежен в хранении и трудно долстаётся - это на кефаль, в крайнем случае- на барабулю. А бычки... см. выше.
Ещё одно. Удилище для бычков лучше короткое и жёсткое, чтоб клеваку чувствовал в руку. Можно даже телескоп, но карбоновый (подходящие "китайцы" продаются повсеместно и стОят по 150 грн. за удилище). Я сам в первый раз пробовал на пикер ловить - очень неудобно, в руку всё гораздо нагляднее и оперативнее получается. Ловил на шнур, с катушкой особо не заморачивался и ничего ей не сталось - жива до сих пор (4 года спустя). Диаметр шнура... ну да, желательно бы поболее, чем 0,1. А вот 30 метров во многих местах будет и достаточно (не везде нужен дальний заброс).
Впридачу- пару старых снимков с бычковой рыбалки в районе Одессы.
ПС: Чем дальше на юг, на ЮБК, тем бычков меньше. Больше всегно бычков видел под Одессой и в северном Крыму (район Оленёвка- Черноморрское, мыс Тарханкут короче). А на ЮБК много других прикольных рыбов: скорпены (ерши), галея (налим), смарида (окунь) и т.д. Обязательно попробуй ловить на донку ночью - масса удовольствия. Те же ерши скучать не дадут, а между ершами глядишь и ещё чего проскочит. Кстати, вкуснейшая рыба - её мясо курятину напоминает. Только не уколись об ихние шипы - они у ершей ядовитые.

007
08.07.2010, 21:46
Привет.
.

Ой спасибо! ) Подробно! Со смыслом )!
На тарханкуте был... Уже в этом году. В лимане в Оленевке бычка вообще нету :eek:. Словил пол ведра креветок )))) Ели ели... Ели съели )

Телескопчик карбоновый есть... Вот сегодня ходил смотрел шнуры ... Хотел 0.15 взять.... Так есть только Павер Про (зеленый) типа новый какой то...

А еще за 180 есть Спайдер.

Вообщем что есть в ближайших магазинах. Ехать куда то не особо хочу.

((

П.Ржевский
09.07.2010, 09:05
Ой спасибо! ) Подробно! Со смыслом )!
На тарханкуте был... Уже в этом году. В лимане в Оленевке бычка вообще нету :eek:. Словил пол ведра креветок )))) Ели ели... Ели съели )

Телескопчик карбоновый есть... Вот сегодня ходил смотрел шнуры ... Хотел 0.15 взять.... Так есть только Павер Про (зеленый) типа новый какой то...

А еще за 180 есть Спайдер.

Вообщем что есть в ближайших магазинах. Ехать куда то не особо хочу.

((

Бычков в Черноморском (это от Оленёвки 15 км примерно) ловил ну очень много. И разных. В самой Оленёвке не ловил, но местные говорили что там его тоже хватает. Наверное, ты просто не в сезон попал.

007
09.07.2010, 10:09
Бычков в Черноморском (это от Оленёвки 15 км примерно) ловил ну очень много. И разных. В самой Оленёвке не ловил, но местные говорили что там его тоже хватает. Наверное, ты просто не в сезон попал.

А где мясо кальмара свежее взять?

Индеец
09.07.2010, 10:14

Леха, я перед рыбалками всегда подводную разведку провожу на море. Так вот глазами видел мооооооре собачек и всего несколько бычков. Там же ловили турЫсты... так у них тока собачки и клевали.

Вывод - если там бычки и есть, то в прибрежной зоне собачки им не оставляют шанса успеть клюнуть.;)

---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------

На рынке или в рыбном магазине. Бери мелкие. Нарезай полосочками.

007
09.07.2010, 10:43
Леха, я перед рыбалками всегда подводную разведку провожу на море. Так вот глазами видел мооооооре собачек и всего несколько бычков. Там же ловили турЫсты... так у них тока собачки и клевали.

Вывод - если там бычки и есть, то в прибрежной зоне собачки им не оставляют шанса успеть клюнуть.;)

---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------

это те что мороженые?

Индеец
09.07.2010, 10:53
это те что мороженые?

Да! тока бери мелкие, они подельчивей

П.Ржевский
09.07.2010, 11:55

Собак там действительно много, как и зеленушек (мелких) - которые тоже постоянно щиплют насадку. Но их поимка- это производственный брак :) Подсказываю: у собачек и зеленух пасть гораздо меньше бычковской...потому нада не мельчить с размером приманки... и никакие собаки тогда не мешают ;)
ПС: Ловлей собак на удочку развлекалась в Крыму моя дочка, когда ей было лет 5. Ловила она их на кусочек мидии... наловит целый котелок, а потом отпускает :)

---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:53 ----------

На рынке в рыбных рядах иногда бываешь? ;) По поводу совета Индейца + 100 :)

007
09.07.2010, 15:24
Купил плетенку.... купил 300 грамм кальмаров. Написано "кальмар мороженый молодой" Вообщем темные тушки кальмаров ))) ... Крючки взял... Вообщем экипирован ) .

---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:47 ----------

Я когда в Мае был сделал фоточку где я хочу ловить... вот собственно и с этого волнореза думаю ловить....

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Индеец
09.07.2010, 16:59
Купил плетенку.... купил 300 грамм кальмаров. Написано "кальмар мороженый молодой" Вообщем темные тушки кальмаров ))) ... Крючки взял... Вообщем экипирован ) .

---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:47 ----------

Я когда в Мае был сделал фоточку где я хочу ловить... вот собственно и с этого волнореза думаю ловить....

Вот эту темную пленку с кальмалов снимеш и нарежеш.
С волнореза хорошо, там вечером-утром мона и ершей натаскать;)

П.Ржевский
09.07.2010, 20:04

]

Хорошее место! Теперь ты всё (теоретически ;)) знаешь и у тебя есть всё необходимое. Можно только пожелать НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ! :spin:

phreon
10.07.2010, 20:15

Возьми свою ультру и коробку с микроджигом. Основной объект ловли - скорпена, зеленуха тоже попадается, причем вторая очень сильная. Скорпену лучше ночью и не на чистом пляже а где камни и т.д., хотя в Коктебеле с этим проблем нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ИНЕ
11.07.2010, 06:59

Cупер место для "нормальной":D:D:D ловли,без кольмаров и прочего,прочего,прочего.

У нас ее(ловлю) называют МДЖ,в Японии-рокфиш. Колебалки рулят еще,кстати...

Я уже ловлю десятый день,выловлено 10 видов рыб.

Рыбы много,есть очень немаленькая...

Во какие бывают

Я даже и не мог предпологать,что зеленуха бывет под килошник(как обьект вываживания-вне конкуренции).

Индеец
12.07.2010, 17:49
А в Ялте был пойман черноморский лосось(кумжа) и отпущен обратно:) см. фото.

А такой он [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже после "научного изучения":(

Sashok17
28.07.2010, 12:33
Всем привет! Интересно, чем и что ловится на Азовском море(Арабатская стрелка, Счасливцево)?

Индеец
29.07.2010, 11:48
Всем привет! Интересно, чем и что ловится на Азовском море(Арабатская стрелка, Счасливцево)?

На Арабатке обычно пелингаса ловят и иногда кефаль... но с кандачка на проход рыбы попасть непросто. Есно есть и бычек.

Fighter
02.09.2010, 19:57

я туда вожу своих спортсменчиков на сборы вот уже семь лет. ловлю кифальку на волосатого червячка:) (нереиса или как там правильно) роют его на лиманах возле сиваша, ближе к страусиной ферме (дальше по арабатке). снасть традиционная 2 крючка с пенопластом красным. бросал до косы максимум 50 метров.
а вот бычков там можно половить ток с лодки, и то фигня а не бычки.
В Щелкино весной бычков половил - как палка колбасы:)
всем удачи.

Eugene Honda
11.11.2010, 15:32
Друзья, прошу совета по снастям. Ловлю в основном на донную снасть, спининговая донка типа того, но очень надоело ловить у берега хотелось бы кидать на хотябы 50-70 метров, что надо сделать со снастями только грамотно, не хотелось бы брать 5м спин и грузик 300г? Желательно с небольшими затратами. Сейчас лоблю на Шимано SALTE 2.4м 10-30г шнур fireline 0.12. Какой посоветуете оптимально взять спин и грузик чтоб решить эту проблему? Спасибо.

Серго
24.11.2010, 13:06
Друзья, прошу совета по снастям. Ловлю в основном на донную снасть, спининговая донка типа того, но очень надоело ловить у берега хотелось бы кидать на хотябы 50-70 метров, что надо сделать со снастями только грамотно, не хотелось бы брать 5м спин и грузик 300г? Желательно с небольшими затратами. Сейчас лоблю на Шимано SALTE 2.4м 10-30г шнур fireline 0.12. Какой посоветуете оптимально взять спин и грузик чтоб решить эту проблему? Спасибо.

Для донки купите себе фидер или карповик, и будет Вам счастье.:)

Индеец
24.11.2010, 17:35
Для донки купите себе фидер или карповик, и будет Вам счастье.:)

Лучше таки карповик(причем телескопиченский), у него на кончике большие кольца! Бо в колечки на кончике фидера, налипающая трава забивается и он(кончик) ломается... тонкий жеж...

А вообщето, для этого есть серфкастинговые удилища кастом 100-300 грамм, ими и ловят обычно на море, если дно без зацепов.

скиф
24.11.2010, 20:11
Ну что тут посоветовать,когдато ловил кефаль и пелека на море, а снасть была: телескопическое стеклопластиковое удилище 4.5метровое совецкое, ленинградская катушка и леска 0.35 основная и шок лидер 0.6, груз 100гр,забрасывал на 100метров это как самый дешевый вариант, а так берите карповое удилище с тестом 100- 150гр и длинной 4-4.5м,катушку безэнерционную, лучше с бейтранером и леску от 0.22 до 0.35 и шок лидер и можно забросить на 100-120 метров легко, с грузом от 80гр.

Fighter
12.03.2011, 13:08
+1 недорогой карповик в моем понимании это лучший вариант
Сам перепробовал и фидер и стеклянные удилища длинные и телескопы - все это, мягко говоря, не то

Aleksandr(dok)
17.03.2011, 09:23
По ловле с пляжа есть небольшой опыт.Лушче всего использовать специальные сюрфкастнинговые спиннинги( Cormoran Profiline Tele 300 ц.: 156.00zł Cormoran Seacor Power Surf
ц.: 155.00zł Cormoran Seacor Surf Cast ц.: 228.00zł Cormoran Seacor Surfcast Telesurf ц.: 81.00zł Daiwa Emcast Surf ц.: 295.00zł Dega Seablack Power Surf ц.: 126.00zł Mikado MLT Baltic Surf cena od: 198.00zł Mikado SCR Surf ц.: 178.00zł Quantum Smart Procast Surf ц.: 275.00zł ).Цены в злотых,коэффициент около 3.
Это так,для примера.Телеспины не люблю,хотя некоторые используют активно.По моему,лучше плетенка от 0,22 до 0,26,цвет без разницы.Обязательно накладка на палец - видел без мочки пальцы,плетень срезает,как нож.
Сам пользую 4,2м,кастинг до 150 гр,вполне хватает для заброса на 150 и более.Грузы с "усами",насадка - куски сельди,дендробена(3-5 шт. на крючек).Шок-лидер моно 0,5 около 4 м, основная - плетенка 0,22.
Катушки - однозначно только морские,с т.н. "морской бронзой",и то после ловли надо промывать под проточной пресной водой.С пляжа лучше "мясорубки", с катера - мульты(ИМХО,конечно....),да еще со счетчиком лески(нитки).
P.S.У нас широко используют бойлы крабовые,рыбные,печень и т.д. Или специальные тресковые,лососевые или палтусовые.

Romek
18.03.2011, 17:04
На Арабатке обычно пелингаса ловят и иногда кефаль... но с кандачка на проход рыбы попасть непросто. Есно есть и бычек.

На пиндоса (так в народе называют пеленгаса :) ) и кефаль, действительно попасть не просто. А наловить, даже если стая будет стоять перед тобой - еще тяжелей.
Пеленгасик! Основной сезон ловли пеленгаса - с 11-18 апреля и сентябрь-октябрь. Причем надо как говориться - попасть! Ситуаций случалось десятки разных, но и ловили иногда так, что не увезти. Нюансов и тонкостей ловли - просто куча. Основное - зачастую дальний заброс и наживка - морской червь.
Кефаль - к нерадости её практически не осталось на Азове и в районе арабатской стрелки она ловиться чрезвычайно редко ( Если за рыбалку поймал 3-5 штучек - это отличный результат. По морю могу подсказать различные вопросы, так как еще 4 года назад жил в Феодосии :) PS На майские планирую выехать туда на пару недель активной ловли!

angelrr
21.03.2011, 10:29
На пиндоса (так в народе называют пеленгаса :) ) и кефаль, действительно попасть не просто. А наловить, даже если стая будет стоять перед тобой - еще тяжелей.
Пеленгасик! Основной сезон ловли пеленгаса - с 11-18 апреля и сентябрь-октябрь. Причем надо как говориться - попасть! Ситуаций случалось десятки разных, но и ловили иногда так, что не увезти. Нюансов и тонкостей ловли - просто куча. Основное - зачастую дальний заброс и наживка - морской червь.
Кефаль - к нерадости её практически не осталось на Азове и в районе арабатской стрелки она ловиться чрезвычайно редко ( Если за рыбалку поймал 3-5 штучек - это отличный результат. По морю могу подсказать различные вопросы, так как еще 4 года назад жил в Феодосии :) PS На майские планирую выехать туда на пару недель активной ловли!
Пару лет назад ездили на Арабатку на пеленгаса в августе
Попали в шторм, и как результат п"янка под штормовой ветерок за 600км от дома:158:
В прошлом году на майские ездил в Степановку на бычка. Один день хорошей погоды с удочкой, на другой день было ветрено, но неплохо половил с лодки.
В этом году собираемся в апреле на Азов :drill2:
Но не хочеться просто покататься,
а потому если не сложно подскажите где поехать и на какие снасти дабы иметь меньше рисков. Так как например в Степановке берег - глина и при малейшем ветре вода становиться рыжей и ловить с берега не имеет смысла. Так как с резинкой выходить в море боязно:helpme:, интересует ловля с берега.:ribak:
Спасибо!

Вадим Линник
16.05.2011, 11:47
Я уже давно рыбачу на Черном море, вблизи Одессы. Кто хочет узнать больше то пишите в личку :) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ИНЕ
14.07.2011, 15:37
Кто,как и из чего делает вставочку(самодур) для ставриды ?
Если не лень(не жалко)-поделитесь,пожалуйста!!!
Ловля в заброс,с пирса(берега)...

Yuriy S
14.07.2011, 16:00
Кто,как и из чего делает вставочку(самодур) для ставриды ?
Если не лень(не жалко)-поделитесь,пожалуйста!!!
Ловля в заброс,с пирса(берега)...

Крючок 5-ка по советски, кулебякинский с длинным цевьем.
На него немного пера, шерсти, люрекса и т.п. по вкусу.
Поводочек ~2 см. И с интервалом ~25 см на леску, штук 7-10.
На конце груз 30-40 гр.
С лодки всё то же, только груз побольше.
Если я не правильно понял, и речь идет о непосредственно "мухе", то вечером (поздно) могу выложить несколько вариантов(фото)...

Леска 0,2 (+/-) нужно отталкиваться от веса грузила, чтоб не рвалось на забросе, или кусочек амортизатора штекерного перед грузом ставить.

ИНЕ
14.07.2011, 17:00
Если не трудно,то я буду очень признателен.

Индеец
14.07.2011, 17:20
Я свой описывал:

"Для этих целей была взята японская леска с флуо-карбоновым покрытием 0,23 мм. Белые, красные, золотые и черные крючки с ушком и длинным цевьем № 6-8. Материал для вязания нахлыстовых мушек, представляющий собой полоски скрученной и переливающейся всеми цветами радуги, пленки. Так же понадобилась крепежная нить и быстросохнущий клей.
Бородка делается следующим образом. Отрезается кусочек выбранного материала, длинной в три-четыре раза длиннее цевья крючка. Далее протягиваете полоску материала в ушко и складываете его посередине и вдоль цевья. Крепежной нитью делаете 4-5 оборотов вокруг цевья у самого ушка и наносите на крепежную нить каплю клея. После высыхания, отрезаете(оставив короткие усики) концы крепежной нити, прочищаете от клея, если надо, ушко крючка. Все, бородка готова.
Подготовив необходимое количество бородок, вяжете самодур для отвесной ловли. Общую длину самодура, следует выбирать исходя из длинны используемого удилища. Рекомендуется делать самодур не более 2/3 длинны вашего удилища, для удобства ловли. Расстояние между бородками рекомендуется делать 25-30 см. Отдельная тема поводки. Многие рыболовы привязывают бородки, к петле основной лески самодура, через короткий и тонкий поводок. Я предпочитаю без поводковый самодур, где бородки вяжутся таким образом, что оказываются прямо в петле основной лески и абсолютно не зафиксированы узлом, потому на мой взгляд лучше играют и меньше перекручиваются. Кстати, многие рыболовы, даже вяжут самодуры из невообразимо тонкой лески доходя до 0,12 мм., что возможно в каких то условиях и оправдано, но, я пробовал самодур из 0,18-ой лески и из 0,23-ей, разницы никакой. Хотя, возможно это флуор-карбоновое покрытие сработало.
Но вернемся к нашему(!) самодуру. Приготовив все необходимое, садимся, чтоб было удобнее, и заводим прямо на основную леску все наши бородки и привязываем вертлюжок, это верхняя часть самодура. Потом отмеряем от вертлюжка 30 см., поднимаем туда верхнюю бородку и вяжем узел, давно известный киевским жерешатникам «Dropper Loop» (Дропер Луп можно посмотреть тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) таким образом, чтобы бородка оказалась в петле (петлю желательно делать длинной 4см.). Затем, сдвинув бородку в самый конец петли, вяжем на конце петли простую восьмерку. Таким образом бородка свободно болтается в петле, но узел не дает ей сдвинуться к основной леске и захлестнуться. Привязав необходимое кол-во бородок (я вязал 6-10 штук), привязываем застежку с карабином, к которому цепляются грузило или тяжелая блесна(пилькер). Самодур готов!
Стоит наверное упомянуть и о снасти для ловли на самодур. Предпочтительны длинные, до 5 метров жесткие удилища с большим кастингом (не менее 40 грамм). Можно рыбачить и трехметровым, но тогда и самодур нужно делать покороче. Катушка подойдет немаленькая, лучше безинерционная, хотя и мультипликаторная со скоростной подмоткой подойдет. Извечный вопрос леска или шнур, решается в пользу последнего, т.к. леска почти не предает поклевку на большой глубине, хотя я рыбачил с леской.

В принципе дома есть и обычные самодуры, могу показать как выглядят/вяжутся.

Yuriy S
16.07.2011, 00:33

Сверху вниз - барсук, нутрия, цесарка 2 раза и люрекс 2 раза.
Натуральные вяжутся по "нахлыстовым технологиям", в самом примитивном своём проявлении.
С люрексом проще. В колечко крючка всавляется петля из лески, в неё пропускаетя пучок люрекса, и петля вытягивается. Т.о. в колечке оказывается нужное нам колличество люрекса, потом он складывается вдвое в направлении жала, сверху одевается отрезок термоусадки и окунается в кипяток на пару секунд. Термоусадка сама по себе бывает разных цветов, но можно использовать белую и потом красить флуоресцентной краской или просто лаком для ногтей. Продается в радиотоварх и на радио рынках. Но можно и просто привязать поводок, поверх люрекса соответствующим узлом.
Что касается люрекса, то использовать обычный в виде нитки, крайне не рекомендую, после первой же рыбки начинет превращаться в спутанный клубок не пойми чего. Я в одном рыболовном магазине накупил себе такого как на фото внизу. Там типа тонкая полимерная лента, скрученная в спираль. Видел такое в сети, в магазинах нахлыстовой направленности.

Поводок вяжется к основной леске узлом, который как смог изобразил на фото...
Есть один нюанс, когда узел уже подтянут, но ещё не затянут (предпоследнее фото) необходимо обеспечить небольшой зазор между узелком на конце поводка и петлёй которая его держит.
После этого узел окончатеьно затягивается до "характерного шелчка".
На поводок перед привязкой можно одеть бусину или бисер...

Крючек кулебякинский отличается от прочих современных наличием крупной бородки, что актуально для костистой пасти ставриды, и достаточно устойчивым к соленой воде покрытием. Мне попадались не дешевые крючки, у которых бородка и остриё жала, "расворялись" буквально после одной рыбалки...
Размер, как уже говорил 5-ка по советски для ставриды.
Для луфаря и селедки 7-ка, можно даже 9-ку.

Beer
16.07.2011, 14:36
100000 раз СПАСИБО!

Zavolzhsky
20.07.2011, 10:58
А кто использует светящиеся элементы? Бусинки, люрекс... Кстати монтажную нитку нашел в Киеве.

Индеец
20.07.2011, 12:08
А кто использует светящиеся элементы? Бусинки, люрекс... Кстати монтажную нитку нашел в Киеве.

В условиях слабой освещенности, однозначно работает.
Я ловил на китайские самодуры с фосфорной бусиной из 0,4 лески и на него ловилась более крупная ставрида с берега.
Санька Гризли, тот наносит флуорисцентную краску. Хорохо в любое время суток.

Yuriy S
20.07.2011, 15:12
У меня друзья живут в Ялте, на 146-м причале. Статистика очень большая, в части ловли с лодки.
Светонакопительные дела пробовали в разных проявлениях не раз. Заметного эффекта не отмечено.
Флуоресцентные вещи да, есть эффект, но не грандиозный.
Еще есть положительный момент в более объемных мухах, попозже накручу покажу...
Кстати, на первом фото в моем сообщении выше, на втором сверху крючке, нутриевая шерсть примотана обычной швейной ниткой флуоресцентного оранжевого цвета. Очень удобно...
В этом году покрасил несколько грузил флуо краской (оранж, зеленый), сам не пробовал ещё, но аборигены говорят отклик у рыбки присутствует... Только обязательно сначала грунтовать белым.
Еще такой интересный момент, когда есть селедка, то каждый выход хоть одна, но ловится на грузило, т.е. она его глотает, и оно вываливается через жабры. 100 г. торпеда...
По цветам могу выделить золотой, белый, бирюзовый. На натуральные материалы хорошо отзывается.

volodya19702009
22.07.2011, 09:13
вчера был в море.ставрида идет отлично.ПОЕВИЛАСЬ селедка. Флуоресцентные вещи работают но если смешать порошки светонакопит+Флуоресцентн и эпокситную смолу.работает неплохо.

Zavolzhsky
25.07.2011, 13:28
Да, снасточки SPRO очень хорошо себя показали. И ночью и днем...
По поводу грузила - мне кажется оптимально это пилькер, и с одинарным крючком на конце. Привем привязаный на цепочке из бусинок.

юрий - gerceg
31.07.2011, 15:09
Всем привет. Еду на море на машине думаю взять собой снасти но для моря ничего нет ,из того что прочитал решил взять стекло Sealine HEAVY PILK 500[/B] 2.4 тест 200-500 и с берега Серфовое удилище SALMO Taifun BEACH
3.9 тест 100 - 200 а катушку не знаю Salmo ELITE SURF или Banax STORMAX ISO 800 или Okuma Eclipz EZ40 что посоветуете правильно ли выбрал ?:helpme::opetr:

Zavolzhsky
31.07.2011, 17:07
Всем привет. Еду на море на машине думаю взять собой снасти но для моря ничего нет ,из того что прочитал решил взять стекло Sealine HEAVY PILK 500[/B] 2.4 тест 200-500 и с берега Серфовое удилище SALMO Taifun BEACH
3.9 тест 100 - 200 а катушку не знаю Salmo ELITE SURF или Banax STORMAX ISO 800 или Okuma Eclipz EZ40 что посоветуете правильно ли выбрал ?:helpme::opetr:
Какое море?

Индеец
31.07.2011, 17:51
Какое море?

Диствительно... тут страна в опасности!:D

зы. судя по "Sealine HEAVY PILK 500[/B] 2.4 тест 200-500"(С) не исключено шо и Баренцево:D

юрий - gerceg
31.07.2011, 20:56
Какое море?
Коктебел .извините . Ну так начитался блин вот и навыбирал там с лодки пишут аборигены вешают груза по 300гр. Вот и спрашиваю у знающих . Спасибо если что подскажите .

---------- Добавлено в 18:32 ---------- Предидущее сообщение было в 18:23 ----------

Диствительно... тут страна в опасности!:D

зы. судя по "Sealine HEAVY PILK 500[/B] 2.4 тест 200-500"(С) не исключено шо и Баренцево:D
А если тролить 200-500 нормально или тоже доуя ? На самом то деле есть и покруче (океан) не знаю как в Баринцевом - для Белого пойдет , а вот как на Черном не знаю потому и спрашиваю спасибо за информацию .

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предидущее сообщение было в 18:32 ----------

Лучше таки карповик(причем телескопиченский), у него на кончике большие кольца! Бо в колечки на кончике фидера, налипающая трава забивается и он(кончик) ломается... тонкий жеж...

А вообщето, для этого есть серфкастинговые удилища кастом 100-300 грамм, ими и ловят обычно на море, если дно без зацепов.
А за страну не сташно ?:D:mat::spin::drill2::fish-predator::connie_23:

Индеец
31.07.2011, 21:00
Коктебел .извините . Ну так начитался блин вот и навыбирал там с лодки пишут аборигены вешают груза по 300гр. Вот и спрашиваю у знающих . Спасибо если что подскажите .

---------- Добавлено в 18:32 ---------- Предидущее сообщение было в 18:23 ----------

А если тролить 200-500 нормально или тоже доуя ? На самом то деле есть и покруче (океан) не знаю как в Баринцевом - для Белого пойдет , а вот как на Черном не знаю потому и спрашиваю спасибо за информацию .

Ну, на Черном чтоб тролить, надо знать где и на что... таких спецов может пара десятков в крыму есть... так что тут я не советчик, да и то, ИМХО дубоватая палка)
Что касаемо в отвес, то например 150грм. груз вешается чтоб пробить до ста метров... я обычно пользую либо унцовый пилькер, либо если оч сильный дрейф/течение ставлю груз до 80 грамм. Хватает!
да и для самодура, удилка 2,4м. - маловато, опять же ИМХО.

зы. а страшно шо пипеЦЦ))

юрий - gerceg
31.07.2011, 21:08
Ну, на Черном чтоб тролить, надо знать где и на что... таких спецов может пара десятков в крыму есть... так что тут я не советчик, да и то, ИМХО дубоватая палка)
Что касаемо в отвес, то например 150грм. груз вешается чтоб пробить до ста метров... я обычно пользую либо унцовый пилькер, либо если оч сильный дрейф/течение ставлю груз до 80 грамм. Хватает!
да и для самодура, удилка 2,4м. - маловато, опять же ИМХО.

зы. а страшно шо пипеЦЦ))
Спасибо за инфу для берега присмотрел серф точнее два какой лучше телескоп 80-200 или штекер 100-200 я вообщем то и писал что хочу брать два для лодки и берега Я оратился на форум за советом , а не для того шоб зубоскалили - еще раз спасибо !:DПОЛНЫЙ ПИПЕЦЦ!

Zavolzhsky
31.07.2011, 21:49
Спасибо за инфу для берега присмотрел серф точнее два какой лучше телескоп 80-200 или штекер 100-200 я вообщем то и писал что хочу брать два для лодки и берега Я оратился на форум за советом , а не для того шоб зубоскалили - еще раз спасибо !:DПОЛНЫЙ ПИПЕЦЦ!
Если серф - то 80-200 для черного моря - выше крыши... минимум 4,2... Все таки швярять нужно... Просто надо понимать - увидите ли вы поклевку? Рыбка в черном море мелкая...
С катухами я не подскажу - у меня почему то мысли по поводу серфкастинга - мульт... чтоб пальцы не орезало ;-)

А с лодки - я ловлю двумя дайвами моретанами... 11 и 7,8 футов... катушки тоже моретаны бранзины 3000 и 2500. Доволен выше крыши - под пилькерами - подписываюсь... унция - на черном море это оптимально... Щас вот думаю покрасить пилькеры люминисцентной краской...

юрий - gerceg
31.07.2011, 22:04
Если серф - то 80-200 для черного моря - выше крыши... минимум 4,2... Все таки швярять нужно... Просто надо понимать - увидите ли вы поклевку? Рыбка в черном море мелкая...
С катухами я не подскажу - у меня почему то мысли по поводу серфкастинга - мульт... чтоб пальцы не орезало ;-)

А с лодки - я ловлю двумя дайвами моретанами... 11 и 7,8 футов... катушки тоже моретаны бранзины 3000 и 2500. Доволен выше крыши - под пилькерами - подписываюсь... унция - на черном море это оптимально... Щас вот думаю покрасить пилькеры люминисцентной краской...
Cпасибо буду посмотреть если что обрасчусь за советом.

Индеец
01.08.2011, 09:15
катушки тоже моретаны бранзины 3000 и 2500. Доволен выше крыши ...

Ого... так дядька знает толк в извращениях:D

Zavolzhsky
01.08.2011, 10:14
Ого... так дядька знает толк в извращениях:D
Сколько той жизни :spin:

---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предидущее сообщение было в 10:10 ----------

Кстати я тоже в поисках серфкастинговой удочки... Планирую осенью немного рыбачить в Крыму и под Одессой... Учитывая что ловить буду не часто - видимо нужно что-то бюджетное...

КрАндрей
01.08.2011, 15:22

11 ?? Это не опечатка? В лодке с такой дурой? и такои вес в руках? Зачем? Среди моих 24+ лодочных только 2 шт 8 футовых для зимы на треску. А так 7-7.2. и почти все на мульты. Да и для серфа с берега !!!! мульт однозначно. Мясорубки только для плагов и когда ловлю заходя в воду. На песке 11-11.5 футов палки, на камнях уже неудобно, 9-10 беру.
А что вы называете "пилькер"?

юрий - gerceg
01.08.2011, 15:59
11 ?? Это не опечатка? В лодке с такой дурой? и такои вес в руках? Зачем? Среди моих 24+ лодочных только 2 шт 8 футовых для зимы на треску. А так 7-7.2. и почти все на мульты. Да и для серфа с берега !!!! мульт однозначно. Мясорубки только для плагов и когда ловлю заходя в воду. На песке 11-11.5 футов палки, на камнях уже неудобно, 9-10 беру.
я так понял ето [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В районе Коктебеля с берега бюджетное что бы вы предложили или какой тест надо расматривать если ловить на самодур смотрел стекло SALMO там тест 100-200 при длине 3.9 ,а с лодки тоже но покороче посоветуйте пожалуста тест или фирму не издорогих если знаете (24+) .Спасибо !:spin:Да в наличие есть шимано 2.7 тест 15-45 быстрый .

КрАндрей
02.08.2011, 03:00
Спасибо, с пилкером понятно, рыбок разных перепробовал уже, остановился на простоте, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , а всяким там раскраскам, глазкам и чешуе отказано за не надобностью.

А вот рекомендовать что то сложнее, слишком разные условия ловли у нас, например на воде за 6-8 часов ловли из за прилив/отлив/ветер/глубина/место вес грузов может изменяться от 1 унции до 20 с катера и 2-8 с берега, соответственно и беру 2-3 удочки с собой даже зная куда и зачем иду. К тому же у нас другие товары , не европа мы :) вашего маркета не знаю(ну кроме там Шимано, дайва, Лами и т.д.), и бюджет разный(что значит не из дорогих?). Да и уже два года как удочки сам клепаю, более половины своих. При этом основной принцип минимальный вес комплекта а не цена или какой то брэнд.
Даже исходя из нашего асортимента и условий в вопросе недостаточно информации для конкретного ответа, например что и какими снастями ловить будете?, так что звиняйте Одно могу сказать что точно не брал бы стекло, хоть и не убиваемое но тяжелое слишком. Мои первые палки для серфа были kитайские Цунами, за 70-80$, очень достойные несмотря на то что Kитай, сейчас бы взял из готовых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , почти идеал, если попасть на распродажу какую, можно найти их до 200 с пересылкой (у нас конечно).

Zavolzhsky
02.08.2011, 07:39
Канешна длинная... исключительная для размотки самодуровой ставки ;-)

Вообще это моя береговая жереховая пушка... Но в силу ее морского происхождения - использую и на море :lodka1:

---------- Добавлено в 07:39 ---------- Предидущее сообщение было в 07:33 ----------

Кстати - вот интересный сайтец нашел, кое что и для черного можно позаимстовать: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

юрий - gerceg
02.08.2011, 08:54
Спасибо, с пилкером понятно, рыбок разных перепробовал уже, остановился на простоте, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , а всяким там раскраскам, глазкам и чешуе отказано за не надобностью.

А вот рекомендовать что то сложнее, слишком разные условия ловли у нас, например на воде за 6-8 часов ловли из за прилив/отлив/ветер/глубина/место вес грузов может изменяться от 1 унции до 20 с катера и 2-8 с берега, соответственно и беру 2-3 удочки с собой даже зная куда и зачем иду. К тому же у нас другие товары , не европа мы :) вашего маркета не знаю(ну кроме там Шимано, дайва, Лами и т.д.), и бюджет разный(что значит не из дорогих?). Да и уже два года как удочки сам клепаю, более половины своих. При этом основной принцип минимальный вес комплекта а не цена или какой то брэнд.
Даже исходя из нашего асортимента и условий в вопросе недостаточно информации для конкретного ответа, например что и какими снастями ловить будете?, так что звиняйте Одно могу сказать что точно не брал бы стекло, хоть и не убиваемое но тяжелое слишком. Мои первые палки для серфа были kитайские Цунами, за 70-80$, очень достойные несмотря на то что Kитай, сейчас бы взял из готовых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , почти идеал, если попасть на распродажу какую, можно найти их до 200 с пересылкой (у нас конечно).
Понял спасибо !

Romek
08.09.2011, 18:30
я так понял ето [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В районе Коктебеля с берега бюджетное что бы вы предложили или какой тест надо расматривать если ловить на самодур смотрел стекло SALMO там тест 100-200 при длине 3.9 ,а с лодки тоже но покороче посоветуйте пожалуста тест или фирму не издорогих если знаете (24+) .Спасибо !:spin:Да в наличие есть шимано 2.7 тест 15-45 быстрый .

Юрий, а что вы собирались ловить в Коктебеле с Берега? Кефаль? ЗЫ Независимо от этого, в Фео есть пара-тройка отличных магазинов, где вы можете найти полный спектр морских снастей, причем по достойным ценам!

Zavolzhsky
08.09.2011, 18:37
Юрий, а что вы собирались ловить в Коктебеле с Берега? Кефаль? ЗЫ Независимо от этого, в Фео есть пара-тройка отличных магазинов, где вы можете найти полный спектр морских снастей, причем по достойным ценам!
Фео? Что это?

Romek
08.09.2011, 21:27
Фео? Что это?

Прошу прощения. Фео - это Феодосия.

Zavolzhsky
09.09.2011, 08:12
Прошу прощения. Фео - это Феодосия.
Очень любопытно. А кроме как в Феодосии - есть в Крыму магазины ориентированные на местную рыбалку?

Romek
09.09.2011, 10:26
Очень любопытно. А кроме как в Феодосии - есть в Крыму магазины ориентированные на местную рыбалку?

Если взять Керчь, Феодосию, Коктебель, Судак, Новый Свет - полосу до ЮБК, то как правило - нет! Хотя конечно крючки, грузки, поплавочки на пиндосика, кефаль, всякие самодурчики и т.д. - можно купить без проблем и в Судаке и в Керчи. А вот сёрфовые катушки, удилища - тут все близлежащие регионы ехали в Феодосию. Если вы будет в одном из 3-х магазинов - все станет ясно. Например, 20-25 вариантов качественных серфовых удилищ от 3,9 до 5 метров. И т.д. Опять же, все зависит от цели рыбалки... Ставридку с лодки можно без проблем карповиком погонять, так де и кефаль и саргана. Но та же Кефаль вчера Клева под Феодосией с 90 метров минимум. Вот тут становиться вопрос орудия-катушки.

Zavolzhsky
09.09.2011, 14:53
Понял, спасибо. Буду знать!

Zavolzhsky
17.01.2012, 16:29
А кто ловит у нас кефаль на искуственные приманки?

Ole Nord
20.01.2012, 18:54
А кто ловит у нас кефаль на искуственные приманки?

Тема пелингаса и кефали в Крыму сейчас обсуждается на Флайцентре. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](%D0%9F%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%93%D0%90%D0%A1)

optigor
03.02.2012, 13:27
Знаю как минимум два интересных варианта по пеленгасу Азовского морского (скорее лиманского бассейна) и ГЕНИЧЕСКА...
ОБЩАЯ ИДЕЯ ТАКАЯ.
1. Ловить его нахлыстом в реке... да именно в реке, в пресной воде и на очень быстром течении и малых глубинах, при этом дно ровное песчанное .... зацепов нет...
но глубины от 0,2м до 1.5 сокращают объем воды в котором разбавлены муха и рыба... и песок не ил... на нем виднее муху... да и течение добавит мухе реализма...
возможно (так думаю...) что заходя в пресную воду где нет неириса, пеленгас кушает что либо другое... что можно заменить на мушку... при этом пеленгас поднимается по реке очень далеко от устья... но участки с быстрым течением надо подбирать... можно пробовать и в омутах с более спокойной водой...
2. ЕСТЬ участки на морских лиманах - горловины и протоки соединяющие их... узкие места... часто там строят мостовые переходы... в таких местах есть сильные течения и рыба ходит массово и плотно... местные обычно там ловят на подЪемники с мостов... опять есть два фактора - высокая плотность рыбы и течение...
в таких условиях мне кажеться ловить пеленгаса и других кефалевых... да и камбаловые там есть... будет и интереснее и результативнее....

конкретные точки хорошим людям могу сдать... но только был я там последний раз лет пять назад... но из разговоров с друзьями знаю, что рыба есть и люди ловят...
но похожих мест думаю не мало... и карты (географические) ВАМ в руки...

Zavolzhsky
06.02.2012, 09:05
Знаю как минимум два интересных варианта по пеленгасу Азовского морского (скорее лиманского бассейна) и ГЕНИЧЕСКА...

Вообще не уверен что это сработает.

Romek
06.02.2012, 10:26
Вообще не уверен что это сработает.

Вариант того, что вы найдете рыбу, которая стоит сверху воды в тихом месте, где никого не будет, чтобы половить нахлыстом - равна нулю!
Если конечно вы не знаете очень тайных Крымских мест на Чауде, куда попасть можно только по пропускам.
Да и то, Вас там снова забросают И просто не дадут пройтись с мушками.

Zavolzhsky
07.02.2012, 08:01
Вариант того, что вы найдете рыбу, которая стоит сверху воды в тихом месте, где никого не будет, чтобы половить нахлыстом - равна нулю!
Если конечно вы не знаете очень тайных Крымских мест на Чауде, куда попасть можно только по пропускам.
Да и то, Вас там снова забросают И просто не дадут пройтись с мушками.
Посмотрите этот фильм, датчанина одного. Там все очень просто.
И сочинять технику не нужно - иногда конечно ловят на блесны этих кефалей - но это исключение из правил. Технология ловли кефали давно всему миру известна, а мы тут сочиняем...

Romek
07.02.2012, 10:06
Посмотрите этот фильм, датчанина одного. Там все очень просто.
И сочинять технику не нужно - иногда конечно ловят на блесны этих кефалей - но это исключение из правил. Технология ловли кефали давно всему миру известна, а мы тут сочиняем...

Фильмы Датчан не смотрел. Смотрел Австралийцев - там они называют кефаль хеком для нищих, и ловят её на хлебный мякишь. Еще есть Французы - те вообще умудряются на кефаль бегать с луком и стрелами ))

Уверяю Вас 10 летним опытом ловли пеленгаса и кефали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У Вас просто не будет шанса ловить его мушкой или блесной, так как справа и слева будет по 50 человек с донками, которые расшугают её быстрей ) И еще одно но - рыба чрезвычайно редко стоит сверху воды. Случаи есть, но это редко!

Zavolzhsky
07.02.2012, 10:17
У Вас просто не будет шанса ловить его мушкой или блесной, так как справа и слева будет по 50 человек с донками, которые расшугают её быстрей ) И еще одно но - рыба чрезвычайно редко стоит сверху воды. Случаи есть, но это редко!
Видимо я бродил все прошлое лето по заповедным местам ;-)

Romek
07.02.2012, 10:33
Видимо я бродил все прошлое лето по заповедным местам ;-)

Не исключено! Если взять Крым и педенгаса, то например 10-20-30-40-50 км Арабатки считая от Соляного. Вполне реально.
Или же Чауда, запретные места. После того, как начинается летний сезон количество рыбаков уменьшается, а рыбка может проклевывать.

С Кефалью проще, она есть так же и в западном Крыму, да и ажиотаж вокруг неё не такой дикий.

Zavolzhsky
07.02.2012, 10:58
Не исключено! Если взять Крым и педенгаса, то например 10-20-30-40-50 км Арабатки считая от Соляного. Вполне реально.
Или же Чауда, запретные места. После того, как начинается летний сезон количество рыбаков уменьшается, а рыбка может проклевывать.

С Кефалью проще, она есть так же и в западном Крыму, да и ажиотаж вокруг неё не такой дикий.
Ну я еще знаю не избитую точку в Днестровском лимане.. там кефалью вообще никто не занимался наверное...

Romek
07.02.2012, 11:24
Ну я еще знаю не избитую точку в Днестровском лимане.. там кефалью вообще никто не занимался наверное...

Скорее всего просто не знают :( Узнают - будет выловлена вся )))

Zavolzhsky
07.02.2012, 13:33
Скорее всего просто не знают :( Узнают - будет выловлена вся )))
Чесно говоря думал эта рыба никому не интерсна ;-)

Romek
07.02.2012, 15:27
Чесно говоря думал эта рыба никому не интерсна ;-)

Кефаль или пеленгас?
Вот такое - не редкость. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Красный
11.02.2012, 19:33
Кефаль или пеленгас?
Вот такое - не редкость. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в чем прикол такой рыбалки - не понять, но наверное что то есть, раз люди ловят.

Вопрос - черноморский сарган на искусственную приманку - кто что знает? желательно из личного опыта. В сети вся инфа сводится либо к неподтвержденным слухам, либо бомбарда+"мясо" либо вообще- резинка или попловчанка с живцом:(:(:(:(:( А интересует блесна, воблер, силикон, и желательно без Сбиро.

Zavolzhsky
13.02.2012, 08:56
в чем прикол такой рыбалки - не понять, но наверное что то есть, раз люди ловят.

Вопрос - черноморский сарган на искусственную приманку - кто что знает? желательно из личного опыта. В сети вся инфа сводится либо к неподтвержденным слухам, либо бомбарда+"мясо" либо вообще- резинка или попловчанка с живцом:(:(:(:(:( А интересует блесна, воблер, силикон, и желательно без Сбиро.
Прогуглил много чего по слову "garfish" - какой то системы не нашел... Попадаеца на шо попало...
Сам не ловил - но почему то многие рекомендуют не подсекать сразу ибо за челюсть подсечь сложно. Поэтому смею предположить что на искусственную ловить garfish вдвойне сложнее...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!

Вот тут разве шо метода для переоснастки блесен написана:

"A trick the local fishermen use is to replace the hook on the lure with a silk thread. The Garfish strikes at its prey first by knocking it sideways with its "needle". The fine silk then gets entangled in the Garfish's teeth allowing you to land it. I havent tried it myself yet, but its a very popular Garfish fishing method.

Another method is to attach the hook a inch or 2 behind the lure. When the Garfish strikes the lure with the tip of its jaw, the hook will be positioned near the fish's mouth, where it will hook."

Sergey7654321
13.02.2012, 20:22

Сарган берёт на мелкие минохи с активной игрой, колебалочки, силикон. Основная проблема - не соблазнить саргана на поклёвку, а подсечь и успешно его вытащить, поскольку в Крыму он довольно мелкий, к тому же обладает узкой костистой пастью и на вываживание сильно бьётся. С естественными приманками эта проблема решается тем, что сарган заглатывает приманку и крючок цепляется за мягкие ткани внутри глотки.

Красный
13.02.2012, 21:35
Сарган берёт на мелкие минохи с активной игрой, колебалочки, силикон. Основная проблема - не соблазнить саргана на поклёвку, а подсечь и успешно его вытащить, поскольку в Крыму он довольно мелкий, к тому же обладает узкой костистой пастью и на вываживание сильно бьётся. С естественными приманками эта проблема решается тем, что сарган заглатывает приманку и крючок цепляется за мягкие ткани внутри глотки.
Главное что бы клевал))
а поподробнее по приманкам и техники можете пару слов добавить? где ловили, в какое время года? если поставить крючок скажем за кастмастером на поводке 5-7 см, не поможет увелисить количество результативных подсечек?

Sergey7654321
13.02.2012, 23:00
Главное что бы клевал))
а поподробнее по приманкам и техники можете пару слов добавить? где ловили, в какое время года? если поставить крючок скажем за кастмастером на поводке 5-7 см, не поможет увелисить количество результативных подсечек?
Ловил лет 5 назад в сентябре на Duel Sea Fox и Daiwa Dr. Minnow. Россияне ловят на мелкие кастмастеры, меппс циклоп 00 и т.д.
В этому году так же пробовал ловить саргана в октябре. Максимум чего удалось добиться - сарган выходил за мелкими воблерами и колебалками, но не брал. Одна поклёвка была на бейтбриз багси, проводимом в приповерхностном слое.

Vilya
14.02.2012, 15:03
ОБЩАЯ ИДЕЯ ТАКАЯ.
1. Ловить его нахлыстом в реке...
..в таких условиях мне кажеться ловить пеленгаса и других кефалевых... да и камбаловые там есть... будет и интереснее и результативнее....
Камбалу на муху- это уж точно результативнее ! :) Как такое кол-во рыбы потом домой унести- вот в чём вопрос !
Лобаня на муху поймать нереально- рыба пугливая и очень осторожная.. А вот лоричку- мелкую кефаль- ловил на муху несколько раз на Донузлаве, в месте соединения пресного и морского залива. Это скорее редкость, чем удачный способ ловли этих рыб. В любом случае ловля на муху и пеленгаса, и, тем паче, типично морских рыб вряд ли сможет сравниться по результативности с ловлей на классические оснастки с применением насадки червя-нереиды.

Zavolzhsky
14.02.2012, 15:49
Камбалу на муху- это уж точно результативнее ! :) Как такое кол-во рыбы потом домой унести- вот в чём вопрос !
Лобаня на муху поймать нереально- рыба пугливая и очень осторожная.. А вот лоричку- мелкую кефаль- ловил на муху несколько раз на Донузлаве, в месте соединения пресного и морского залива. Это скорее редкость, чем удачный способ ловли этих рыб. В любом случае ловля на муху и пеленгаса, и, тем паче, типично морских рыб вряд ли сможет сравниться по результативности с ловлей на классические оснастки с применением насадки червя-нереиды.
Нахлыст это в принципе не добычливый способ.
По кефалевым повторюсь - все методы уже отработаны, мухи тоже. Изобретать велосипед и на струе колбасить нимфами - смысла точно не вижу :-)

Vilya
14.02.2012, 19:05
..в таких условиях мне кажеться ловить пеленгаса и других кефалевых... да и камбаловые там есть... будет и интереснее и результативнее....
Нахлыст это в принципе не добычливый способ.

По кефалевым повторюсь - все методы уже отработаны, мухи тоже. Изобретать велосипед и на струе колбасить нимфами - смысла точно не вижу :-)
Вы уж как-то бы определились: результативен нахлыст при ловле кефали или в принципе это "не добычливый" способ..
А изобретать велосипед и не надо: уже 40 лет ловлю кефаль на лиманского червя весьма успешно, да и сотни моих коллег в Крыму так же. Поэтому ловля кефали и камбалы (:D) на муху- скорее недешёвое баловство, блажь- если хотите, нежели прогнозируемая во всех отношениях рыбалка..

ИНЕ
14.02.2012, 21:57
Поэтому ловля кефали и камбалы (:D) на муху- скорее недешёвое баловство, блажь- если хотите, нежели прогнозируемая во всех отношениях рыбалка..

Скажу Вам по секрету,что многие именно ради этой самой блажи ею(рыбалкой) и занимаются.:D:D:D
Даже маленькой толики потраченных для этого денег хватило бы,чтобы есть каждый день кефаль и камбалу,чуть ли не с золотых тарелок.:eek::eek::eek:

Zavolzhsky
14.02.2012, 22:06
Вы уж как-то бы определились: результативен нахлыст при ловле кефали или в принципе это "не добычливый" способ..
А изобретать велосипед и не надо: уже 40 лет ловлю кефаль на лиманского червя весьма успешно, да и сотни моих коллег в Крыму так же. Поэтому ловля кефали и камбалы (:D) на муху- скорее недешёвое баловство, блажь- если хотите, нежели прогнозируемая во всех отношениях рыбалка..

No comments...

Я вообще в своем сообщении имел ввиду не сравнение нахлыста с донкой (это вообще не разумно), а сравнение самих мух и тактик ловли нахлыстом. Так вот - тактика ловли кефали - она есть и отработана многими. И эта тактика явно отличается от тактики ловли форели. Как и по мухам тоже.

Vilya
14.02.2012, 23:54
Скажу Вам по секрету,что многие именно ради этой самой блажи ею(рыбалкой) и занимаются.:D:D:D
Даже маленькой толики потраченных для этого денег хватило бы,чтобы есть каждый день кефаль и камбалу,чуть ли не с золотых тарелок.:eek::eek::eek:
Вы мне прям открыли глаза ! И не догадывался о реальной стоимости снастей, которые покупаю не один десяток лет ! :D К чему эти нравоучения и примеры с золотыми тарелками ? Не думаю, что ловля упомянутой уважаемым Zavolzhsky типично донной рыбы-камбалы на муху - удачливая затея априори ! Уверен,что с таким же успехом можно ловить бабочек сачком с вертолёта, о чём и сказал в своём посте.. К тому же заявление ..в таких условиях мне кажеться ловить пеленгаса и других кефалевых... да и камбаловые там есть... будет и интереснее и результативнее.... тоже весьма спорное. И дело не в дороговизне снасти, а в специфике ловли этих рыб. Результативнее это точно никогда не будет !
P.S. А нахлыстовая рыбалка, несомненно, интереснейшее увлечение, хоть и недешёвое ! Кто бы спорил..

Vilya
15.02.2012, 00:02
Так вот - тактика ловли кефали - она есть и отработана многими.
Нисколько в этом не сомневаюсь. Сам ловил эту рыбу на муху, писал чуть выше об этом. Но, как уже упомянул, берёт кефаль на муху в очень короткие периоды и уж слишком непрогнозируемо. Ловил её и на стримеры и на девоны - тоже очень маловероятные и крайне редкие поклёвки, правда, очень неожиданные и красивое зрелищное поведение этой рыбы при вываживании, особенно экземпляров покрупнее..

ИНЕ
15.02.2012, 06:10
К чему эти нравоучения и примеры с золотыми тарелками ?

Это просто аллегория,может быть не удачная, но ни коем образом не нравоучение.

Zavolzhsky
15.02.2012, 08:30
Не думаю, что ловля упомянутой уважаемым Zavolzhsky типично донной рыбы-камбалы на муху - удачливая затея априори ! Уверен,что с таким же успехом можно ловить бабочек сачком с вертолёта, о чём и сказал в своём посте.. К тому же заявление тоже весьма спорное.
Вы перепутали авторов постов. Я ничего подобного не утверждал. В любом случае - сложно заставить нахлыстовика или прокачанного спинингиста начать копать червей и закидывать донки ;-)

Вернемся к кефали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - совсем не похоже на бессистемную ловлю.
Скажем так - инет говорит что для кефали используют 2 типа мух - это имитация "хлеба" из шерсти оленя (как в видео) и некие шартрезные, реже белые имитации нитчастых водорослей - как на всем известном видео "fly fishing for mullet"

Я бы кстати для модераторов советовал бы сделать может по видам рыб разделы? А то тут такой винегрет... Или хотя бы по видам ловли в море...

Vilya
15.02.2012, 10:55
В любом случае - сложно заставить нахлыстовика или прокачанного спинингиста начать копать червей и закидывать донки ;-)

Да, конечно. Но, согласитесь, ловить крабов нахлыстом на муху похоже на маразм, а не на удовольствие. Вероятность поимки слишком стремится к абсолютному нулю.
Я бы кстати для модераторов советовал бы сделать может по видам рыб разделы? А то тут такой винегрет... Или хотя бы по видам ловли в море...
Здесь согласен полностью.

Zavolzhsky
15.02.2012, 11:26
Да, конечно. Но, согласитесь, ловить крабов нахлыстом на муху похоже на маразм, а не на удовольствие. Вероятность поимки слишком стремится к абсолютному нулю.

О, кстати... Надо поискать подходящую легенду для мухи... :D

Штепсель
22.02.2012, 20:23
Здравствуйте! 8-11 марта буду в Ялте, планирую половить рыбу, подскажите пожалуйста на что лучше ловить рыбу с пирса? и если есть какие то "особые" оснастки, то киньте ссылку!

Matador
24.02.2012, 18:58
Я делал самодур на 10 крючков, а ворсины брал с яркого полотенца пурпурного цвета. В воде они (ворсины) темнели, но ставрида и голыш брали эту штуку

Штепсель
03.03.2012, 12:23
Подскажите, как может повлиять соленая вода на спининговые снасти? силикон? воблера?

Zavolzhsky
03.03.2012, 18:38
Или сюрфом и парой не заморачиваться , а взять одну обычную джиговую 8 футов 7-30 ? Но как она в соленой воде будет?? В общем , буду рад помощи. Спасибо.
Если ловить в черном море - то наверное в большинстве 7-30 довольное дубовая палка... Лучше бы тест 0,6-8...
Уточните задачу.

rona
03.03.2012, 19:23
Подскажите, как может повлиять соленая вода на спининговые снасти? силикон? воблера?
Я после рыбалки все приманки, побывавшие в морской воде, промываю дома в пресной. У дешевых воблеров могут поржаветь петли, если не промыть, дорогие не знаю.
Самому силикону помоему все-равно, а крючек опять же может покрыться ржавчиной внутри приманки. Поэтому промываю.
Кольца на удилище и леску(или плетенку)на катушке тоже промываю.
Никаких особых проблем нет.

Zavolzhsky
04.03.2012, 06:58
надо искать именно морское удилище, или хватит коррозионностойкого катушкодержателя и хороших колец(типа фуджи)?
Ну морское от обычного только фурнитурой и отличается...

Zavolzhsky
05.03.2012, 11:36
Кто-то пробовал на морских зверях материал Sili Skin ?
Жерех-окунь положительно отзываются . Наделать этого добра много совсем не проблема , скорее даже проще на месте по необходимости. Интересно только как покраска поведет себя в соленой воде...
Думаю что не лучше не хуже чем обычный стример. Такое чувство... А вот стриммер в Черном море помоему не самая прикольная приманка мне так кажеца. Микропилькер, или вот тут ловят на небольшие форельные блесны... Это все мое теоретическое предположение ;-)

rona
05.03.2012, 16:17
Кто-то пробовал на морских зверях материал Sili Skin ?
Жерех-окунь положительно отзываются . Наделать этого добра много совсем не проблема , скорее даже проще на месте по необходимости. Интересно только как покраска поведет себя в соленой воде...
Я бы тоже попробовал:drill2:

А как их делать? Вернее, материал где брать? Или можно чем-то заменить?

Zavolzhsky
05.03.2012, 16:31
Я бы тоже попробовал:drill2:

А как их делать? Вернее, материал где брать? Или можно чем-то заменить?
Я знаю где взять.
Вот такой есть.

Буча
06.03.2012, 11:59
Доброго дня всем.
Сарган на искуственные приманки ловится. Сходов будет много,но тем не менее клюет вполне.
Кефалевые в нашем регионе сложно,в Крыму думаю ловят. Просто мест мало подходящих у нас.
Пеленгас,пока системно не получается,не было правда и возможности уделить ему много времени.
Ставрида ловится.
Бычек без проблем.
Камбалу на муху поймать можно и не слишком сложно при определенных условиях,но это не для нашего региона ловля.

Zavolzhsky
06.03.2012, 12:46
Камбалу на муху поймать можно и не слишком сложно при определенных условиях,но это не для нашего региона ловля.
А где и на какую искуственную приманку можно поймать камбалу? Или все таки тока донка?

Буча
06.03.2012, 13:02
На нимфу,нахлыстом. Довольно несложно. Я не советую этим заниматься,я просто о принципиальной реальности ловли.

rona
06.03.2012, 13:13
А где и на какую искуственную приманку можно поймать камбалу? Или все таки тока донка?
На силикон, поролон и подгруженный воблер я ловил. На мух не знаю, но подозреваю, что мелкая камбала или глось быстрее клюнут на муху, чем на силикон. Если, конечно, удасться ее опустить на дно.

Zavolzhsky
06.03.2012, 13:34
На нимфу,нахлыстом. Довольно несложно. Я не советую этим заниматься,я просто о принципиальной реальности ловли.
Я думал о сверхдальнобойном спининге. Оснащенным неким подобием стасточки который используют в норвегии. Например на конце с крабиком дюймовыми брекли... Кидает за 100 метров... И потихоньку, небольшие протяжки... Будет имитировать ловлю с лодки в дрейфе.

Zavolzhsky
06.03.2012, 13:35
На силикон, поролон и подгруженный воблер я ловил. На мух не знаю, но подозреваю, что мелкая камбала или глось быстрее клюнут на муху, чем на силикон. Если, конечно, удасться ее опустить на дно.
Расчитываю на мастеркласс ;-)

Буча
06.03.2012, 13:48
Я думал о сверхдальнобойном спининге. Оснащенным неким подобием стасточки который используют в норвегии. Например на конце с крабиком дюймовыми брекли... Кидает за 100 метров... И потихоньку, небольшие протяжки... Будет имитировать ловлю с лодки в дрейфе.

Ну вообще-то серфовое удилище это правильный способ,но я б уж в таком раскладе ловил на естественные приманки. и это ловля вслепую.

А нахлыстом ловить ее можно по зрячему на меляках,при таком раскладе совершенно не сложно,но удовольствия от вываживания никакого.

Zavolzhsky
06.03.2012, 13:52
Ну вообще-то серфовое удилище это правильный способ,но я б уж в таком раскладе ловил на естественные приманки. и это ловля вслепую.

А нахлыстом ловить ее можно по зрячему на меляках,при таком раскладе совершенно не сложно,но удовольствия от вываживания никакого.
Можно попрорбовать и естественные...

А меялки камболовые это где? Типа флэтов на Тарханкуте?

Буча
06.03.2012, 13:58
В моем случае это было на Баренцевом море. У нас я подходящих мест не знаю,потому и сказал что не для нашего региона. Ловить ее вслепую нахлыстом не представляю как. Слишком много будет пустых проводок. А значит быстро надоест.

Zavolzhsky
06.03.2012, 14:29
В моем случае это было на Баренцевом море. У нас я подходящих мест не знаю,потому и сказал что не для нашего региона. Ловить ее вслепую нахлыстом не представляю как. Слишком много будет пустых проводок. А значит быстро надоест.
Согласен. Есть такой момент. Но вот Тарханкутские флеты надо ислледовать - там все неисхожено...

rona
06.03.2012, 21:03
Точно! То же и на ждиг-приманки...Уж очень камбаловые разбавлены водой :D

Один мущина
09.08.2012, 13:26
Подскажите, какой шнур лучше взять под бомбарду на саргана. Смотрю вот на Sunline Cast Away... и на Sunline D-1 похожий но полосатый и неизвестно как у него с соленой водой или Berkley Nanofil (дешево и сердито, хотя и стремно).
Удилище 4,5 м, катушка 2500, бомбарды до 40 г, но в основном 20-30 г. В прошлом году ловил на Berkley Fireline или Whiplash, 15 или 16lb. Вязал без шок-лидера. Это самый тонкий был, который на месте купить удалось. Гадость редкостная, были узлы по началу, хотя результат ничего был. Он толстый, и сильно парусит. Хотелось бы подальше пулять - дальность критична.
Да, и попутно: нет ли новой инфы по поводу саргана на искуственные приманки? Мелкие кастмастеры и силикон у меня брал, но сплошные сходы, а на червя неплохо ловится. Хочу в этот сезон попробовать миклосиликон и граммовые колебалки с бомбардой.

rona
09.08.2012, 13:40
Подскажите, какой шнур лучше взять под бомбарду на саргана. Смотрю вот на Sunline Cast Away... и на Sunline D-1 похожий но полосатый и неизвестно как у него с соленой водой или Berkley Nanofil (дешево и сердито, хотя и стремно).
Удилище 4,5 м, катушка 2500, бомбарды до 40 г, но в основном 20-30 г. В прошлом году ловил на Berkley Fireline или Whiplash, 15 или 16lb. Вязал без шок-лидера. Это самый тонкий был, который на месте купить удалось. Гадость редкостная, были узлы по началу, хотя результат ничего был. Он толстый, и сильно парусит. Хотелось бы подальше пулять - дальность критична.
Да, и попутно: нет ли новой инфы по поводу саргана на искуственные приманки? Мелкие кастмастеры и силикон у меня брал, но сплошные сходы, а на червя неплохо ловится. Хочу в этот сезон попробовать миклосиликон и граммовые колебалки с бомбардой.
Я сейчас использую нанофил белый 0,06 на УЛ. Никаких нареканий, кроме одного,но существенного - начали отстреливаться 2-3 гр приманки на узле:eek: При этом сам шнур на разрыв до сих пор прочный, а вот с узлами беда. Может какой-то другой узел надо вязать, незнаю.

Один мущина
09.08.2012, 14:02
Я сейчас использую нанофил белый 0,06 на УЛ. Никаких нареканий, кроме одного,но существенного - начали отстреливаться 2-3 гр приманки на узле:eek: При этом сам шнур на разрыв до сих пор прочный, а вот с узлами беда. Может какой-то другой узел надо вязать, незнаю.
Разговаривал с парнями из Феодосии. Говорят, что используют нанофил в море вполне успешно. Возможно, весь фокус в узлах. А летает и держит хорошо, хотя общие отзывы о нем стремные.

Romek
09.08.2012, 14:10
Разговаривал с парнями из Феодосии. Говорят, что используют нанофил в море вполне успешно. Возможно, весь фокус в узлах. А летает и держит хорошо, хотя общие отзывы о нем стремные.

В Фео саргана успешно ловят и на леску :) Единичные случаи критической длины заброса до 100 метров. А так до 60-70 и леска справляется. Это конечно ИМХО под бомбарду.

Один мущина
09.08.2012, 14:27
В Фео саргана успешно ловят и на леску :) Единичные случаи критической длины заброса до 100 метров. А так до 60-70 и леска справляется. Это конечно ИМХО под бомбарду.

На леску не пробовал, хотя видел, что многие на леску ловят, толстая у них обычно леска. Я сразу ловил на шнур. Не знаю, как при такой дистанции почувствовать поклевку и подсечь, ему ведь подсечка четкая нужна, хотя леска разная бывает. Может, какая-то растягивается меньше. Надо, кстати, глянуть, может и леска найдется подходящая. Она гладкая, летит хорошо.
У меня получалось 80-90 м в штиль, но хотелось бы еще дальше или столько же при умеренном ветре.

Один мущина
23.08.2012, 23:10

По поводу нанофила, я, похоже, погорячился. Любопытно было, взял под ультралайт 4lb. Отловил 2 недели окуней. Единственные плюсы - вылет, ну и цена канєшно. :D С остальным плохи дела: вязать к нему поводки из флюра сложно, особенно на ветру. Безузловка честично решает проблему, но не люблю я лишних деталей. Рыбу до 1 кг держит, прочности, вроде, достаточно, но при резких подсечках, особенно холостых, рвется, причем не только на узлах, т.е. запросто может метров 10-15 уйти. И это при том, что удилище у меня достаточно мягкое.

Так что думаю теперь взять флюорокарбон 0.20, вроде меньше тянется, чем леска, или Sunline Cast Away #0.6 или 0.8, м.б. еще что-то приглянется.

Zavolzhsky
05.10.2012, 18:14
красота на 44 грамма

Sergey7654321
05.10.2012, 20:07
Прикольная вещица ! Где вы такую приобретали и почём ?

Alexmax
18.11.2012, 23:47

Хоть и запоздало, но отвечу от себя : использую на саргана дешевенький шнурок за 15 грн., как это не смешно! Aqua Space , Херсонский, диаметр 0,06, плюс бомбарда вольно - тонущая 20гр., плюс поводок из флюра 0,16 где то с метр, все это на пикере Mikado 2.7 м. с катухой Ryobi Ecusima 1000, а наживка лучшая - местный лиманный червь! Ловится и на искуственные приманки- колебалки, воблера, силиконовых червей и т.д. Нужно подбирать в данный момент. Все проверено на берегах Западного Крыма! И экземпляры совсем неплохие, как для Черного моря. Фотки могу чуть позже выложить!

Zavolzhsky
19.11.2012, 01:32
Прикольная вещица ! Где вы такую приобретали и почём ?
на EBAY... около 25 евро

Sergey7654321
19.11.2012, 18:32
Спасибо. Жалко у нас в магазинах такую штучку не купишь, а если заказывать с Ebay, цена по приходу выходит совсем уж непривлекательная.

phreon
23.11.2012, 14:23
на EBAY... около 25 евро

Не советую, тем более за такие деньги. Смотрел эти липгрипы - качество не ахти и неудобные - уж слишком маленькие. Лучше взять липгрип побольше, типа Рейнсовских ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и т.д., их сейчас много кто выпускает похожих. Мне больше всего из небольших липгрипов понравился вариант с EVA ручкой:

Zavolzhsky
23.11.2012, 15:10
Не советую, тем более за такие деньги. Смотрел эти липгрипы - качество не ахти и неудобные - уж слишком маленькие. Лучше взять липгрип побольше, типа Рейнсовских ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и т.д., их сейчас много кто выпускает похожих. Мне больше всего из небольших липгрипов понравился вариант с EVA ручкой:
Такие у меня тоже есть. Тока для рокфишинга к примеру Крымского таскать на себе такой девайс не очень удобно... потому как он имеет смысл тока если имеешь дело со скоропееной или дракончиком.
И еще - нужно смотреть из чего сделано. Желательно таки алюминий. Стальное может не дожить до конца заезда )

Sergey7654321
23.11.2012, 20:15
Собственно для скорпены такая штука и интересует. Да и об зеленуху или ласкиря лишний раз марать руки - не охота. Рейнсовский липгрип на море в работе виде, мне кажется - великоват он для наших рокфишей, да к тому же лишняя громоздкая вещь в снаряжении. А такой вот мини-липгрип, думаю, как раз был бы в самый раз. И рыбе - оптимален по размеру, и места в арсенале - почти не занимает.

skywalker
28.11.2012, 22:41
Желательно таки алюминий. Стальное может не дожить до конца заезда )

Не переживайте, люміній, навіть добре анодований, від агресивного середовища теж непогано кородує:). Майже не гірше від сталі. Так що неіржавійка - зе бест в солоній воді.

Денис.
28.11.2012, 23:19
А я проксовским балуюсь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень удобный на сумку повесил и не слышно,я его и в море мыл и в реке следов коррозии вообще нет, а со щукой удобно.

Sergey7654321
29.11.2012, 07:59
А я проксовским балуюсь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень удобный на сумку повесил и не слышно,я его и в море мыл и в реке следов коррозии вообще нет, а со щукой удобно.

Его то у вас в Гурзуфе и видел. Размером - как средний размер ловимой на Чёрном море рыбы. По-моему минилипгрип для рыб, чей вес редко превышает 300-400 гр., был бы более оправдан.

phreon
01.12.2012, 21:37
Такие у меня тоже есть. Тока для рокфишинга к примеру Крымского таскать на себе такой девайс не очень удобно... потому как он имеет смысл тока если имеешь дело со скоропееной или дракончиком.
И еще - нужно смотреть из чего сделано. Желательно таки алюминий. Стальное может не дожить до конца заезда )

Проверен в Индийском океане, где соленость повыше Черного моря. Все нормально, правда после рыбалки вместе с остальными снастями промывал пресной водой.

Zavolzhsky
08.12.2012, 18:50
Проверен в Индийском океане, где соленость повыше Черного моря. Все нормально, правда после рыбалки вместе с остальными снастями промывал пресной водой.
Эта моделька симпатичная довольно и не громоздкая.
Вот как выглядит моя:

Sergey7654321
18.12.2012, 21:12
Вот - прикупил цацку для укрощения отечественных рокфишей !:) Вес девайса 24 гр.:

Ser_K
04.01.2013, 13:17
Планирую летом половить спиннингом на черном море.Скажите, есть ли смысл кроме шнура использовать и монофил. Если да, то порекомендуйте что-то из Sunline или не стоит заморачиваться средне-дорогими лесками, а использовать флюр-поводок для шнура?

Zavolzhsky
04.01.2013, 17:59
Планирую летом половить спиннингом на черном море.Скажите, есть ли смысл кроме шнура использовать и монофил. Если да, то порекомендуйте что-то из Sunline или не стоит заморачиваться средне-дорогими лесками, а использовать флюр-поводок для шнура?
Флюр повадок использовать обязательно, особенно при джиге.
Я купил Октопус (или как там его) Дайва. Не сильно шумит и усточив к камням. Такие шнуры типа Morethan - силько рассекаюца изза неплотного плетения.

Sergey7654321
04.01.2013, 20:42
При ловле на море на микруху и мелкие колебалки - использую поводок из флюра, больше для того, что бы не пугать рыбу, чем из боязни перетереть шнур. При ловле скорпены на лайт джиг - флюр не ставлю. В монофиле, особого смысла, думаю - нет.

Ser_K
05.01.2013, 11:51
За лески спрашивал, потому что у санлайна видел в каталоге как минимум две лески для морской ловли, но там толщина начинается от 0,2 мм, как по мне - толстовата под мою снасть. У меня banax 228/1-8 и шнур супер пе 8 лб (возьму еще 6 лб). Взял недавно себе поводковый санлайновский флюр siglon FC 0,18 (5лб). Два раза был в Созополе (Болгария) и не брал снасти :(((, теперь думаю исправиться. Отпуск получается в июне, так что не особо сезон для рыбалки, но хоть скрашу себе отдых.

Sergey7654321
06.01.2013, 14:10
В позапрошлом году вынужденно больше десятка рыбалок отловил моно VARIVAS SUPER TROUT ADVANCE 3 lb. Ничего особо страшного с ней не произошло, да и на рыбе не подводила, хоть это лёска и для пресной воды. Меньше парусит на ветру чем плетня, и на вываживании хорошо аммортизирует, а в остальном - особых плюсов нет.

KaLAN
08.01.2013, 15:45
Ребят, а подскажите плз., где в Киеве можно такие "козявочные" лип-гриппы посмотреть? Не брать же щучий на такую рыбалку!:) Заранее спасибо.
С ув., Андрей

Zavolzhsky
08.01.2013, 17:17
Ребят, а подскажите плз., где в Киеве можно такие "козявочные" лип-гриппы посмотреть? Не брать же щучий на такую рыбалку!:) Заранее спасибо.
С ув., Андрей
Вот такой пластиковый я видел в Рыбалке на Энтузиастов.

Sergey7654321
21.01.2013, 20:36
Немного прибарахлился к следуюшему сезону :) :

Sergey7654321
27.01.2013, 22:27
Давненько присматриваюсь к оснастке Tict M-Caro. По-сути, она представляет собой вариацию на тему бомбарды, но в отличие от сбирулин - не прозрачная, представляет собой что-то вроде подгруженного поплавка. Несмотря на большую визуальную заметность в сранении со сбирулино - более компактна, выпускается в различных развесовках и вариантах балансировки. Позволяет применять не особо длинные ультралайтовые удилища, что по-моему так же даёт преимущество в сравнении сбирулино, с котрыми обычно используются длинные лайтовые и медиум лайтовые удилища. Несмотря на заметность оснастки, поводки используются порядка 30 см. У Tict для ловли с данной оснасткой производятся специальные удилища в серии Inbite, специальные джигголовки, флюр и т.д.
Часто бывает, что ставрида и сарган стоят на приличном расстоянии от берега, и докинуть до них можно в лучшем случае микроколебалку, но результативность у силикона всё-таки выше, да и вообще расширяются возможности для ловли. В таком случае оснастка Tict M-Caro, думаю была бы очень кстати.
Хотел приобрести несколько таких оснасток в различных развесовках и вариантах балансировки, но у нас нигде таких оснасток в продаже - не нашёл. В принципе магазин "Рыбацкий рай" продаёт снасти Tict для такой ловли (удилища, джиги, шнуры, флюр и т.д.), кроме собственно самих оснасток M-Caro.
Вроде ИНЕ писал, что ловил с такой оснасткой, но в разделе он давненько уже не появлялся.
Фотки оснастки и вариантов использования ниже:

Zavolzhsky
28.01.2013, 15:58
Вариант мини-грипа

Sergey7654321
28.01.2013, 20:41
Как-то сильно он - на игрушку смахивает.

Zavolzhsky
29.01.2013, 14:12
Как-то сильно он - на игрушку смахивает.
итальяшки и испанцы вовсю используют.

Валерий86
13.02.2013, 12:47
Давненько присматриваюсь к оснастке Tict M-Caro. По-сути, она представляет собой вариацию на тему бомбарды, но в отличие от сбирулин - не прозрачная, представляет собой что-то вроде подгруженного поплавка. Несмотря на большую визуальную заметность в сранении со сбирулино - более компактна, выпускается в различных развесовках и вариантах балансировки. Позволяет применять не особо длинные ультралайтовые удилища, что по-моему так же даёт преимущество в сравнении сбирулино, с котрыми обычно используются длинные лайтовые и медиум лайтовые удилища. Несмотря на заметность оснастки, поводки используются порядка 30 см. У Tict для ловли с данной оснасткой производятся специальные удилища в серии Inbite, специальные джигголовки, флюр и т.д.
Часто бывает, что ставрида и сарган стоят на приличном расстоянии от берега, и докинуть до них можно в лучшем случае микроколебалку, но результативность у силикона всё-таки выше, да и вообще расширяются возможности для ловли. В таком случае оснастка Tict M-Caro, думаю была бы очень кстати.
Хотел приобрести несколько таких оснасток в различных развесовках и вариантах балансировки, но у нас нигде таких оснасток в продаже - не нашёл. В принципе магазин "Рыбацкий рай" продаёт снасти Tict для такой ловли (удилища, джиги, шнуры, флюр и т.д.), кроме собственно самих оснасток M-Caro.
Вроде ИНЕ писал, что ловил с такой оснасткой, но в разделе он давненько уже не появлялся.
Фотки оснастки и вариантов использования ниже:

как на меня это какая то пародия на сбиро, что бы достать саргана надо мощное длиное удилище и грам 30 сбиро,

Sergey7654321
13.02.2013, 14:31
В принципе, в сентябре успешно ловил саргана на микроджиг с головками 1,4-1,8 гр., без всяких приспособлений, но так бывает не всегда. На тиктовских видео, видно, что приманка забрасывается на вполне приличное расстояние (визуально на метров 30-40) удилищем длинной 7,3 с тестом до 7 гр., и соответствующего веса бомбардой M-Caro. Как по-мне, гораздо приятнее ловить нерупную рыбку ультралайтом, а не забрасывать дубиной снаряд грамм 50 весом.

Sergey7654321
13.02.2013, 16:18
Получил сегодня наборчик для ловли пелагиков:

Валерий86
13.02.2013, 19:15
В принципе, в сентябре успешно ловил саргана на микроджиг с головками 1,4-1,8 гр., без всяких приспособлений, но так бывает не всегда. На тиктовских видео, видно, что приманка забрасывается на вполне приличное расстояние (визуально на метров 30-40) удилищем длинной 7,3 с тестом до 7 гр., и соответствующего веса бомбардой M-Caro. Как по-мне, гораздо приятнее ловить нерупную рыбку ультралайтом, а не забрасывать дубиной снаряд грамм 50 весом.

почему дубиной, я например этой осенью в судаке ловил льогенькой болонкой 4 метра с тестом до 30 грам с бомбардой 30 грам на навозного червя забрасывал метров на 70

Sergey7654321
13.02.2013, 19:57
Мне лайтовый и ультралайтовый спиннинг с искуственными приманками - как то ближе:

jarojar
24.02.2013, 22:22
Привет всем любителям морской рыбалки!
С середины марта отправляют в Одессу в командировку.
Думаю рыбачить по утрам, вечерами и по выходным.
Беру спиннинг лайтовый тестом 3-12 гр. и фидер 3.9 м.тестом до 120 гр.
Использую шнур 0.12 мм.
На что в это время можно расчитывать?
Какие приманки купить в первую очередь?

KaLAN
01.03.2013, 16:55
Примерно в это же время собираюсь в Севастополь-Симферополь.
Лумик 5-ти футовый 6010 для "на пробовать" стоит с собой захватить.? Или совсем коротыш?

Sergey7654321
01.03.2013, 20:31
Взять-то конечно - стоит, вопрос в том, есть ли сейчас под берегом какой-нибудь рып, или весь стоит на глубине, вдали от берега ?!?

Endreo
03.03.2013, 17:35
Взять-то конечно - стоит, вопрос в том, есть ли сейчас под берегом какой-нибудь рып, или весь стоит на глубине, вдали от берега ?!?
Рыба подойдет к берегу не раньше середины апреля, при условии, что в апреле хорошо будет греть солнышко и вода прогреется градусов до 14-15.
Первым подойдет окунь и рулена погреться в теплых верхних слоях воды, чуть попозже косяки ставриды и ерш с карасем, а к началу мая и барабулька подтянется.

Руслан Одесса
06.03.2013, 15:37
Привет всем любителям морской рыбалки!
С середины марта отправляют в Одессу в командировку.
Думаю рыбачить по утрам, вечерами и по выходным.
Беру спиннинг лайтовый тестом 3-12 гр. и фидер 3.9 м.тестом до 120 гр.
Использую шнур 0.12 мм.
На что в это время можно расчитывать?
Какие приманки купить в первую очередь?
в общем ответил в личку :) ,так что жди когда вода прогреется до 5,5-6 градусов.
здесь добавлю что можно выезжать вечерком на шпору или Ильичёвский яхтклуб и забрасывая на глубину ждать подхода кнутика(он же мартовик,желательно владеть инфой о подходах).наживка фирина или сердце, 2-3 крючка со светонакопительной бусинкой, грузик граммов 28-60.

Руслан Одесса
06.03.2013, 15:51
Могу помочь с приобретением правильных черноморских самодуров моего производства(ставрида,селёдка,луфарь,пеламида).
также сделаю самодурные ставочки 1-2 крючка для спинингуев на саргана или луфаря и пеламиды.
если кому интересно можно связатся в личку или по телефону 050-316 девять девять 83

jarojar
06.03.2013, 17:34
Могу помочь с приобретением правильных черноморских самодуров моего производства(ставрида,селёдка,луфарь,пеламида).
также сделаю самодурные ставочки 1-2 крючка для спинингуев на саргана или луфаря и пеламиды.
если кому интересно можно связатся в личку или по телефону 050-316 девять девять 83

Заинтересован. Ответил в личку.

комбинатор
06.03.2013, 23:17
jarojar.Больше ловлю на фидер.Рыба бывает далеко стоит.Зависит от места лова.

Киря
07.03.2013, 09:03
Прикольный корсиканский дедуган рассказывает и показывает снасти для рокфишинга :)

Индеец
07.03.2013, 10:46
Прикольный корсиканский дедуган рассказывает и показывает снасти для рокфишинга :)

Кирил, ты шо финский освоил?))))))))

зы. ершей мы и на ЮБК наловим:fishing:

Руслан Одесса
07.03.2013, 12:00

ИМХО лоховастый дедуган :) , больше рекламист и пиарщик сам не понимая чего называя его "рокфишем"... ,это сразу борсатся на выпуклый морской взляд :) а дракончика это вообще цырк в руки брать без зажима...

а вот у того же автора есть реально интересное видео с другими персонажами и морским твичем хыжака(луфарь)... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там и снасти правильные и люди реальные и реально ловящие.

Индеец
07.03.2013, 13:20
а вот у того же автора есть реально интересное видео с другими персонажами и морским твичем хыжака(луфарь)... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там и снасти правильные и люди реальные и реально ловящие.

И де вы там луфаря увидели?:rolleyes:

Вот луфарь -

Руслан Одесса
07.03.2013, 13:52
И де вы там луфаря увидели?:rolleyes:

Вот луфарь -
это луфарята и ставридки... :), вкусные... :) у меня ещё полпакета на балконе в заначке...
но луфарём принято вообщето называть рыбу от 0,5кг хотя бы.

Индеец
07.03.2013, 13:57
это луфарята и ставридки... :), вкусные... :) у меня ещё полпакета на балконе в заначке...
но луфарём принято вообщето называть рыбу от 0,5кг хотя бы.

Я на трофей и не претендовал:D, я к тому что ТАМ В КАДРЕ ДРУГАЯ РЫБА:) а не луфарь.

Руслан Одесса
07.03.2013, 14:31
Я на трофей и не претендовал:D, я к тому что ТАМ В КАДРЕ ДРУГАЯ РЫБА:) а не луфарь.
ух ты! какая?

Индеец
07.03.2013, 17:54
ух ты! какая?

Не знаю. Ятаких не ловил. На морского леща похоже:D

Sergey7654321
07.03.2013, 18:39
Морской лещ - это увеличенная копия нашего морского карася, близким родственником котрого, он собственно и является.

Руслан Одесса
07.03.2013, 18:41
я с итальяшками общался вынимал инфу региональную по снастям , воблерам,самодурам по хищнику, так он мне обьяснил что у них луфаря 2 вида(примерно как у нас 2 вида ставриды),один прогонистый (который к нам заходит в чёрное море), а второй более широкотелый с ломаной боковой линией(который только до босфора )в просторечии у них гаррик зовётся...

а ты на какие вобы пеламиду тролил?

Индеец
08.03.2013, 11:48
я с итальяшками общался вынимал инфу региональную по снастям , воблерам,самодурам по хищнику, так он мне обьяснил что у них луфаря 2 вида(примерно как у нас 2 вида ставриды),один прогонистый (который к нам заходит в чёрное море), а второй более широкотелый с ломаной боковой линией(который только до босфора )в просторечии у них гаррик зовётся...

а ты на какие вобы пеламиду тролил?

Ну у них вообще часто названия совсем другие... болгары луфаря, вообще кажись лавраком кличут.

Там же на фотках все видно... тонущая миноха, а конкретный производитель не имеет значения.

Sergey7654321
08.03.2013, 13:59
Луфаря (Pomatomus saltatrix) зарубежом кличут - bluefish. Довольно популярная в спортивном и кулинарном плане рыба. А лавра́к (лат. Dicentrarchus labrax), это никто иной как - sea bass, удилища для ловли которого у нас часто использут для ловли судака и щуки. Кстати эта рыба так же в некотором колличестве присутствует в Чёрном Море. Когда отдыхал в Рыбачьем, один знакомый рыбак рассказывал, что подвохи ездили стрелять сибасса - в район Приветного.

Красный
08.03.2013, 22:44
Сибасс регулярно попадается подвохам, причем россияне утверждают, что самые крупные попадаются в Крыму, но, при этом регулярно показывают фотки из под Новороссийска с весьма зачетными лавраками. Подозреваю, что проблема поимки спиннингом - причина того, что местное население вообще спиннингом не ловит, а приезжее - это только последние два года, и , в основном, в сезон.
Уверен, что если черноморский спиннинг будет развиваться не снижая темпа, то лаврак станет если не обыденным трофеем, то не сенсационным точно. Лично у меня сибассовый прут под него в шкафу стоит, на щуку и судака не ходит, и терпеливо ждет своего времени.:cool::D

комбинатор
09.03.2013, 11:51
В Черном море лаврак крупный по этому ходит одиночно в таком случае поймать на спининг проблематично но шанс всегда есть.Кто ловит тот поймает.

Красный
09.03.2013, 13:08
ух ты! какая?

Скорее всего золотистый каранкс.

Индеец
09.03.2013, 13:12

вот на языке вертелось каранкс, каранкс

Руслан Одесса
10.03.2013, 17:54
вы жжёте? да?:)

комбинатор
10.03.2013, 18:23
Красный.Про поимку лаврака не слышал но подводные охотники стреляют.Иногда ходит вместе с кефалью.

Руслан Одесса
10.03.2013, 19:13
вот на языке вертелось каранкс, каранкс
вот спросил у макаронника как по латыни эту зверюгу зовут...

Красный
10.03.2013, 19:43
вы жжёте? да?:)

В чем заключается отжиг? Золотистый каранкс - весьма часто ловиться на средиземном море, в том числе на воблера, в том числе с берега. По размерам - 30-40 сантиметров, пелагик, и с лихией, на которую вы дали ссылку, находится в гораздо большем родстве, чем последняя - с луфарем. Можем вступить в диспут по систематике хордовых рыб, но боюсь тут это мало кому будет интересно.

ПС

некоторый ученые лихию относят к каранксам (Caranx amia), но никто - к луфарям. Насколько я помню - луфарь вообще один в семействе.

Индеец
10.03.2013, 21:08
вот спросил у макаронника как по латыни эту зверюгу зовут...

Чуеш, земеля, эти пиндосы сами по-ходу определиться не могут... а у макаронников вообще куча забобонов...
ну это как, если оч грубо... есть САМО-название народа, а есть имена которые ему присваивают чужие...
разницу чуеш?;)

зы. Иллюха... не надо плиз про систематику... не разгребем :eek::D

Руслан Одесса
10.03.2013, 21:34
Чуеш, земеля, эти пиндосы сами по-ходу определиться не могут... а у макаронников вообще куча забобонов...
ну это как, если оч грубо... есть САМО-название народа, а есть имена которые ему присваивают чужие...
разницу чуеш?;)

ну когда я с макаронником раньше разговаривал то он этих рыб подразделял как 2 вида луфарей ( типа: блю фиш и гарик ,с уточнением что это разновиности луфарей,с однотипными приманками для их ловли и модели поведения) понятно что ихтиолог с него никакой... :)

Красный.у каранксов есть 2 сильных отличительных признака...(горбина на носу,и длинный косой боковой плавник),каранкса перепутать сложно...
внешне гарик( Lichia amia)имеет большее внешнее сходство с луфарём,отсюда и путаница + у нас его нет и прислушиваться прислушиваться к тем кто его ловит...
спорить незачем,разобрались....

Красный
11.03.2013, 22:55
Кто то знает где купить в Украине такое чудо ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

Sergey7654321
12.03.2013, 00:38
А чем это чудо вас привлекло, кроме внешнего сходства с креветкой ?

Красный
12.03.2013, 07:14
А чем это чудо вас привлекло, кроме внешнего сходства с креветкой ?
Более ни чем. Да и сходство с нашими креветками там достаточно условное. Но красиво, и хочу:D

Индеец
12.03.2013, 08:26
Да, выглядит привлекательно. Да и ловить будет, но недолго, бо тонущая... но если снять нижний тройник и тягать по песочку вдоль камней, рыба будет.

Sergey7654321
12.03.2013, 09:49
Когда рыбачил во время отдыха в Рыбачьем, Семиизе и Гурзуфе, пробывал ловить скорпену при помощи диповых воблеров. Эффективность оказалась нулевая, из-за резкого перепада глубин: воблер сначала идёт на приличном расстоянии от дна, а затем вылетает на прибрежную бровку и следующее за ним мелководье, где начинает пахать дно. А вот наши российские коллеги из Анапы применяют воблеры при ловли скорпены достаточно успешно, по причине более пологого рельефа дна и меньших глубин в прибрежной зоне.
Хотя различные мелкие миношки при ловле пелагиков (ставрида, луфарь, сарган) у нас - вполне работают, но по-причине плохих полётных качеств, их эффективность обычно ниже, чем у силикона или колебалок.

Beer
12.03.2013, 10:52
Я думаю тонущая бомбарда + это

будут намного эффективнее диповых воблеров на море.

Красный
12.03.2013, 10:59
Я думаю тонущая бомбарда + это

будут намного эффективнее диповых воблеров на море.

Абсолютно разные вещи.

ИНЕ
12.03.2013, 11:11
Для ловли с пирса-зачетная штуковина. Сейчас подобного рода приманок появилось довольно много у разных производителей. Некий тренд,что-ли.
Естественно-никаких шнуров,только FC ( думаю 4 лб-будет оптимум),естественно,что нужна удилка и желательно катушка - под FC.
Если все делать более-менее правильно,если так можно выразится,то практически получается "незацепляйка".

Sergey7654321
12.03.2013, 12:33
Если речь идёт о ловле с бомбардой, то Tict рекомендует в качестве основной лески ипользовать - РЕ, а из флюра - поводок:

ИНЕ
12.03.2013, 12:40
Я писал вот об этой штуковине

ИНЕ
12.03.2013, 12:55
Если речь идёт о ловле с бомбардой, то Tict рекомендует в качестве основной лески ипользовать - РЕ, а из флюра - поводок:

Ничего удивительного,нужно ведь продавать PE.:D
При этом сам Манаба ( основатель Tict ) ловит с FC ,по крайней мене с мини версией.

Лично я его понимаю...

Sergey7654321
12.03.2013, 12:56
Я писал вот об этой штуковине

Прошу прощения, по тексту - не понял.

ИНЕ
12.03.2013, 13:01
Да это скорее дело во мне,я не внятно написал.

Sergey7654321
12.03.2013, 13:02
Mini M-Caro, при своём весе, вряд ли удастся достаточно далеко забросить, тем более, на шнуре #0,4, да и на такой дистанции, приемущества шнура в чувствительности будет - не так ощутимо, а вот с весами от 7 гр. и выше, использование шнура, думаю, будет - более оправдано.

Индеец
12.03.2013, 13:47
Ничего удивительного,нужно ведь продавать PE.:D
.

ФК видимо тоже :D

ИНЕ
12.03.2013, 14:06
Mini M-Caro, при своём весе, вряд ли удастся достаточно далеко забросить, тем более, на шнуре #0,4, да и на такой дистанции, приемущества шнура в чувствительности будет - не так ощутимо, а вот с весами от 7 гр. и выше, использование шнура, думаю, будет - более оправдано.

У меня ситуация примерно такая.
7-10 грамм мне больше нравится 4 лб FC .
Почему ?
0.4 Tict не такая уж и тонкая плетенка ( например я ее использую для отводного до 14(18) грамм),она не намного тоньше 4 лб FC от Курехи ( если тоньше вообще).

FC гораздо быстрее тонет и это его особенность позволяет быстрее убрать петлю,которая образуется при забросе,что с одной стороны позволяет быстрее выйти на рабочий(без петли) режим,если так можно выразится,а с другой стороны-главная проблема т.н. "чувствительности"-это не столько "растяжимость" используемой лески,сколько опять же эта пресловутая петля .
Так что вовсе не понятно,для меня уж точно,с какой леской будет рабочая дальность больше+чем хуже погода,тем FC "чувствительнее" ,если сравнивать со шнуром.

Как-то так...

ИНЕ
12.03.2013, 14:12
ФК видимо тоже :D

Рисунки эти появились еще до того,как в ассортименте Tict появился FC:D+в производстве FC чуть ли не каждые пол-года происходит мини революция. Сейчас у них при ловле ставриды-FC стандарт,по умолчанию.
И снова,последние пол-года,происходит очередная мини-революция-начали появляться "сложные" многослойные лески,т.к. FC все-же жестковат для ставриды.

Индеец
12.03.2013, 14:23
Рисунки эти появились еще до того,как в ассортименте Tict появился FC:D+в производстве FC чуть ли не каждые пол-года происходит мини революция. Сейчас у них при ловле ставриды-FC стандарт,по умолчанию.
И снова,последние пол-года,происходит очередная мини-революция-начали появляться "сложные" многослойные лески,т.к. FC все-же жестковат для ставриды.

Вот я и говорю СПАСИБО шо есть такие люди которым не лень во всем этом разбираться:) А то я ж на ипонском ниче не понимаю, а так с опозданием но оказываюсь в курсе:p
Ну а поскольку мой морской УЛ 3-14 гр, а самые рабочие веса так ваще 7-9 гр., так обхожусь шнуром на 8-10лб = поводок из лески с ФКпокрытием.

Мини-революции... во ипона-мать дает... фукусима, радиация, все пофик :eek: главное РЫБАЛКА:spin::D

ИНЕ
12.03.2013, 14:38
Вот я и говорю СПАСИБО шо есть такие люди которым не лень во всем этом разбираться:) А то я ж на ипонском ниче не понимаю, а так с опозданием но оказываюсь в курсе:p
Ну а поскольку мой морской УЛ 3-14 гр, а самые рабочие веса так ваще 7-9 гр., так обхожусь шнуром на 8-10лб = поводок из лески с ФКпокрытием.

Мини-революции... во ипона-мать дает... фукусима, радиация, все пофик :eek: главное РЫБАЛКА:spin::D

Если веса 7-9 грамм и ловля не ночью,то тогда "прямая дорога" в мульт-клаб,с FC 8-12 лб в качестве основной.
Очень гармоничная снасть получится.

Индеец
12.03.2013, 15:02
Если веса 7-9 грамм и ловля не ночью,то тогда "прямая дорога" в мульт-клаб,с FC 8-12 лб в качестве основной.
Очень гармоничная снасть получится.

А то Вы не знаете когда ерш выходит на охоту?;)

А за совет спс) но боюсь я, что эта дорога обойдется мне еще под штуку американских тугриков... Да и мульт для меня = тролл.

ИНЕ
12.03.2013, 15:26
А то Вы не знаете когда ерш выходит на охоту?;)

А за совет спс) но боюсь я, что эта дорога обойдется мне еще под штуку американских тугриков... Да и мульт для меня = тролл.

Приблизительно знаю:D

Но все равно-интересно-например-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Индеец
12.03.2013, 15:52
Приблизительно знаю:D

Но все равно-интересно-например-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Услышал одно знакомое слово - хаджимэ!:D

Но главное я понял! Чтоб вот так рыбачить, в отвес, мне вообще удочка не нужна;) достаточно лески, ключка, гайки и указательного пальца:D я так собсно в одесских обрывах, в детстве и ловил:p

Endreo
12.03.2013, 22:27
Когда рыбачил во время отдыха в Рыбачьем, Семиизе и Гурзуфе, пробывал ловить скорпену при помощи диповых воблеров. Эффективность оказалась нулевая, из-за резкого перепада глубин: воблер сначала идёт на приличном расстоянии от дна, а затем вылетает на прибрежную бровку и следующее за ним мелководье, где начинает пахать дно. А вот наши российские коллеги из Анапы применяют воблеры при ловли скорпены достаточно успешно, по причине более пологого рельефа дна и меньших глубин в прибрежной зоне.
Хотя различные мелкие миношки при ловле пелагиков (ставрида, луфарь, сарган) у нас - вполне работают, но по-причине плохих полётных качеств, их эффективность обычно ниже, чем у силикона или колебалок.
Полностью не согласен.
Воблера надо брать диповые фэты в плавающей версии.
Как только воблер начинает пахать делаем паузу и максимально замедляем проводку, чтоб воб чиркал дно.
При резком перепаде глубин заброс делается не в море, а под углом 45градусов к берегу.
Из всего моего арсенала вобов по ершу отлично работают только 2.
Это крэкджек 40 SR в чёрном цвете и кислотник дайвер гипноз.
На вобы уловистоть выше, а зацепов в 10 раз меньше.
Что касается ловли луфаря, то на воблеры он берет на много лучше, чем на съедобку.
Обычно при ловле ласкиря на резину влетает луфарь, сразу меняю резину на воблер и каждый заброс становится результативный, причем мелкий луфарь с удовольствием жрет минохи под 90мм.

Sergey7654321
13.03.2013, 00:42
Собственно, из воблеров использовал Jackall Diving Chubby 38F, Pontoon 21 Red Rag 36F-MDR, ZipBaits Hickory MDR. Ёрш стоял преимущественно на глубинах 2,5-3 где эти воблеры до дна не доставали. Исключение составил Симеиз, где более-менее приличная скорпена стояла метрах в 40-50 от скал и на глубине около 10 метров:).
Луфарь на съедобку попадался эпизодически при ловле саргана и мелкой ставриды. Экземпляры покрупнее брали на кастмастер на дистанции 25-30 метров, вместе с крупной ставридой, с которой они устраивали забой более мелкой рыбы возле поверхности, напоминающий бой мелкого жереха. Мелкие воблера на такую дистанцию - просто не долетали.

Endreo
13.03.2013, 19:04
Собственно, из воблеров использовал Jackall Diving Chubby 38F, Pontoon 21 Red Rag 36F-MDR, ZipBaits Hickory MDR. Ёрш стоял преимущественно на глубинах 2,5-3 где эти воблеры до дна не доставали. Исключение составил Симеиз, где более-менее приличная скорпена стояла метрах в 40-50 от скал и на глубине около 10 метров:).

С середины мая и до октябра ерш подходит в сумерках на меляк с глубинной от 3 метров и до прибойной линии.
Причем в линию прибоя он подходит с полным наступлением сумерок.
Пару раз наблюдал как колючий поднимался с глубины и атаковал DRку гипноза от понтун21.
Сколько я не кидал Jackall Diving Chubby 38F в цвете Oau, ни одной поклевки на него не заработал.
На этот год хочу попробовать диповую Марию МС и смитовских камиончиков, может чё и прострельнет.
Кстати по кастмастерам, они тоже меня не плохо выручали при ловле крупного луфаря, который днем избегает подходить к берегу в отличии от своих более мелких собратьев.

Красный
13.03.2013, 19:31
Кстати по кастмастерам, они тоже меня не плохо выручали при ловле крупного луфаря, который днем избегает подходить к берегу в отличии от своих более мелких собратьев.

Какого размера кастмастера?

Sergey7654321
13.03.2013, 21:02
Кастмастер 3,5 гр. Вместо тройника одинарник MH-12 №6 с подсадкой Jackall Mebaru-Bushi 2 или Peke-Peke 2.0 в расцветке glow chart. Подсадка из силикона увеличивает колличество поклёвок крупной ставриды и луфаря и в тоже время служит точкой для прицеливания. Луфарь появляется в зоне ловли где-то за час до заката, что проявляется в перекушеных пополам ставридах, приходящих ловцам на самодур и поимками луфарей на донную снасть с насаженными кусками всё той же ставриды. Что примечательно, пока светло товарный луфарь блесну не берёт, а вот когда начинает темнеть начинаются поклёвки.

ИНЕ
13.03.2013, 21:04
Думаю размер кастмастера можно и увеличить...

Sergey7654321
13.03.2013, 21:40
Брал с собой 7-граммовый кастмастер, но отстрелил его на первом же забросе:(. На следующий сезон набрал всяких ставридячих пилькеров - надеюсь и по луфарю сработают.

Индеец
13.03.2013, 23:35
Думаю размер кастмастера можно и увеличить...

Опять спалили контору:D
и чем темнее, тем ближе они подходят...:drill2:
а можно в таком монтаже обойтись и вовсе плоским грузилом... но гламурный кастмастер, в темноте, обрывать конечно гламурнее;)

Sergey7654321
14.03.2013, 00:18
С наступлением полной темноты у меня поклёвки луфаря - прекращались. А вот ставрида может жрать под берегом и до утра. Правда в темноте и на ближней дистанции, её проще и добычлевей - ловить на микруху. В мае с 20.00 до 00.00 ловил по 2-3 кг. отборной ставриды на силикон на рокфишевых головках.

KaLAN
14.03.2013, 09:54
Прошу прощения за неосведомленность, Что есть рокфишевые головки?
Просто в этом году планирую хоть пару раз выбраться на море и стараюсь по больше информации нарыть.

Индеец
14.03.2013, 10:34
Прошу прощения за неосведомленность, Что есть рокфишевые головки?
Просто в этом году планирую хоть пару раз выбраться на море и стараюсь по больше информации нарыть.

Грубо говоря, это пуля... чтоб зацепок меньше...
рокфиш - ловля рыбы в камнях

Sergey7654321
14.03.2013, 18:25
Например - такие:
Пользуюсь, рокфишевыми головками, отнюдь не по-причине их способности лучше проходить камни, тем более, что использую их в основном для ловли пелагиков. Дело в том, что они за счёт формы обладают способностью колебатся и сильно откланятся от прямой линии при неравномерной проводке. Получается что-то вроде твитчинга. Уловистость в сравнении с обычными чебурашками и джигголовками, повышается - в разы.
Помимо ставриды, такие головки отлично себя зарекомендовали при ловле саргана, который очень падок на рывковую проводку силикона:

Индеец
14.03.2013, 18:50
Отличный улов:cool:
т.е. это довольно быстрая рывковая проводка в толще воды?
а какие у вас там были глубины в месте лова?
Не пробовали ли играться со срезами этой головки, чтоб создать дополнительную лопость так сказать?
Ну и конечно было бы интересно узнать место и время года.:)
Антиресная штука, я как то не заморачивался с червями по пелагикам...
а ведь практически идеальная приманка, ибо за счет опять же идеальной аэродинамике и значительному весу, далеко летит... и опять же, ниче шо из за того же веса надо проводку быструю делать(ну если не глубоко)... у пелагиков хорошее зрение и отличный старт, догонят, лишь бы показалось заманчивым:D

Sergey7654321
14.03.2013, 19:28
Проводка: заброс приманки в место предположительного местонахождения саргана, если поклёвки на падении приманки не последовало, нужно сделать достаточно резкий рывок и очень быстро выбрать слабину для размашистой подсечки, если сарган поблизости есть, охотничий инстинкт обычно срабатывает. Проводка покачиванием кончика удилища обычно привлекает саргана, но подсечь его в таком случае проблематично, потому что для того, чтобы пробить его костистую пасть нужна довольно резкая подсечка и достаточно жёсткое удилище. Даже съедобку сарган после поклёвки быстро выплёвывает, поэтому медлить не стоит.
К ловле саргана на микроджиг пришёл после не вполне успешных экспериментов с различными воблерами и колебалками: поклёвки были, но все холостые, да попробывав "на зуб" пластмассу и железо, сарган быстро терял к нему интерес. После того как поставил от отчаяния силикон, ситуация резко изменилась - сарган начал выходить стайками на приманку и атаковать его по нескольку раз за проводку. В отличие от воблеров и колебалок, к силикону сарган интереса не теряет и пытается его схватить даже после того как приманка вылетает у него из пасти в следствие неудачной подсечки. Холостых поклёвок очень много: на десяток пойманных рыб обычно приходится сотни две-три нереализованных поклёвок, но ловля всё равно очень азартная и увлекательная.
Ловил саргана в середине сентября в Симеизе со скалы. Глубина в месте ловли где-то 3,5-4 метра.
Что касается джиг-головок со срезами, взял на пробу к следующему сезону такие:
Немного про ловлю саргана на микроджиг ещё писал здесь:

Индеец
14.03.2013, 19:52
Сотни две-три поклевок?:eek: я на такие скопления еще не попадал:(
а када и был ход, то оч далеко, тока бобардой доставал.
ну видно из за мягкого тела, он продолжает верить в съедобность объекта...
В принципе, где то читал, что при охоте сарганы часто просто перебивают свою жертву клювом и потом только подбирают куски...т.е. привычка "добивать" есть...
И на какое расстояние удается забросить эту джигу?

зы. А ваще я не оч понял, шо это за рокфиш в толще воды по пелагику?:D

Sergey7654321
14.03.2013, 21:59
Большого скопления саргана не было, так - небольшие банды по 5-7 особей, курсирующие на участке ловли и периодически сменяющие друг-друга:). Колличество поклёвок обеспечивалось не обилием рыбы, а скорее интенсивностью атак за счёт поодержания постоянного интереса к приманкам у существующей аудитории;).
Рокфишевые головки - это обобщённое название. Япошки на них ловят и мебару, ставриду и прочую мелочь.
Кстати при ловле рыб пасущихся у дна (карась, зеленуха, бычки,смарида и т.д.) я предпочитаю обычные чебурашки с одинарниками МН-12 №6.

Индеец
14.03.2013, 23:19
Не, у дна, в камнях, только пуля и офсет... ну или дропшот какой нить... иначе обрыв за обрывом... такой рокфиш;)

но думаю в этом году я еще поэкспериментирую по пелагикам... тем паче есть у меня медный пруток 1см в диаметре... нарубить из него касто-пилькеров и с вот такой вэки-вэки:D запулить на тропу, думаю пойдет:fish-predator:

Sergey7654321
14.03.2013, 23:43
На микруху ловил в основном с пирса, забросы делал в районе травы и обрывов было очень мало. А вот скорпену на камнях, только с пулями и оффсетниками !

ИНЕ
14.03.2013, 23:45
Отводной-тоже неплохо...

Индеец
15.03.2013, 00:17
Отводной-тоже неплохо...

злые камни...
Отводной предполагает длинный поводок? а пральна понимаю?
мои ксперименты показали шо с длинным поводком рыбы часто успевают юркнуть под камень и финита... дропшот дает относительно максимальный контроль+подигрыш палкой.

ИНЕ
15.03.2013, 00:27
злые камни...
Отводной предполагает длинный поводок? а пральна понимаю?
мои ксперименты показали шо с длинным поводком рыбы часто успевают юркнуть под камень и финита... дропшот дает относительно максимальный контроль+подигрыш палкой.

Так отводной как раз для камней и создан,поводок может быть разным,для скорпены,чем длинее-тем лучше,особенно когда резина т.н. сьедобка,он ее просто даже не выплевывает и самоподсекается.

Индеец
15.03.2013, 00:33
Так отводной как раз для камней и создан,поводок может быть разным,для скорпены,чем длинее-тем лучше,особенно когда резина т.н. сьедобка,он ее просто даже не выплевывает и самоподсекается.

Скорпена, да с ее хавалом, ессно шо самоподсекается на отводном:)
но там де я ловлю, к тому моменту когда ты понял шо самоподсеклось, она уже опять под камнем... там такие крупные камни+ракушка... к тому ж она и не съедобку не сильно выплевывает)) нечего этих траглодитофф съедобкой баловать, они и так жрет все шо видят и оно шеволицца :D

комбинатор
15.03.2013, 17:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])иногда хожу на рыбалку.

комбинатор
15.03.2013, 17:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])kal.ru/i088/1303/ca/ff39b9281949t.jpg..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Индеец
15.03.2013, 19:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])иногда хожу на рыбалку.

Мы за Вас ОЧЕНЬ рады:D
Но может более информативно отчитаетесь? Где/когда/на шо?

Sergey7654321
15.03.2013, 20:44
Наверное 4 ноября 2012 г. - в Ялте.:)

комбинатор
15.03.2013, 20:55
Фидер 3м. бомбарда тонущая прозрачная,поводок 2м.-0.12мм.крючек №12-14 красный.С сентября до января.Ялта большая.

Индеец
15.03.2013, 21:54
Ялта большая.

Грешно смеяться над людьми, которым на ЮБК удается вырваться лишь два раза в год:(:D

комбинатор
15.03.2013, 22:28
Вдруг кому моя информация поможет.Ловлю на морского червя,можно на свежего саргана. Думаю на любое филе свежепойманой рыбы.В Севастополе уже месяц как ловят. В Ялте ночь кошками таскают.В грузовой порт не пускают-Янукович яхт-клуб хочет сделать.

Индеец
16.03.2013, 11:36
Вдруг кому моя информация поможет.Ловлю на морского червя,можно на свежего саргана. Думаю на любое филе свежепойманой рыбы.В Севастополе уже месяц как ловят. В Ялте ночь кошками таскают.В грузовой порт не пускают-Янукович яхт-клуб хочет сделать.

В грузовом порту яхтклуб?:eek: Вот Рома Масик расстроится, одно из любимых мест было...

ну вот... на морского червя и филе... а мы тут "рокфиш", воблера, пилькеры:rolleyes::D

Руслан Одесса
16.03.2013, 14:36
В грузовом порту яхтклуб?:eek: Вот Рома Масик расстроится, одно из любимых мест было...

ну вот... на морского червя и филе... а мы тут "рокфиш", воблера, пилькеры:rolleyes::D
любому мореману известно что по штучному морскому хЫщнику свежее мясо(червяк,нарезка рыбы и мяса,молюски,креветки) всегда продуктивней всяких там пластиков и металла будь они прозваны всякими там съедобными или супер привлекательными... :)

Sergey7654321
16.03.2013, 15:01
Ну, любителей ловли скорпены на куски мёртвой рыбки, я "делал" со счётом 1:15 и больше:).

Руслан Одесса
16.03.2013, 15:54
Ну, любителей ловли скорпены на куски мёртвой рыбки, я "делал" со счётом 1:15 и больше:).
вы не с теми мерялись... :) ,конкуренты на что ловили?какие у них были снасти,техника,тактика,проводка,оснастки под нарезку? :)

Индеец
16.03.2013, 17:19
любому мореману известно что по штучному морскому хЫщнику свежее мясо(червяк,нарезка рыбы и мяса,молюски,креветки) всегда продуктивней всяких там пластиков и металла будь они прозваны всякими там съедобными или супер привлекательными... :)

Любому, земеля, может и известно... сам только недавно другую рыбалку начал практиковать... но тот кто освоил ловлю на искусственные приманки, имеет особый кайф... уж поверь на слово;)
Кроме того, я согласен с Сергеем, поскольку уже и сам пару рас уделывал любителей ортодоксальной ловли на море.

Даст Бог буду в Одессе, если удастся вместе порыбачить кой че раскажу:)

Руслан Одесса
16.03.2013, 18:56
Любому, земеля, может и известно... сам только недавно другую рыбалку начал практиковать... но тот кто освоил ловлю на искусственные приманки, имеет особый кайф... уж поверь на слово;)
Кроме того, я согласен с Сергеем, поскольку уже и сам пару рас уделывал любителей ортодоксальной ловли на море.

Даст Бог буду в Одессе, если удастся вместе порыбачить кой че раскажу:)
Да я и сам спинингом ловлю восновном на искуственные приманки, причём не просто тупо ловлю ...но и многое придумал ,воплотил и модернризировал сам...
просто раздражает кидание в крайность, типа -только мишура , типа круто ловить только на супер крутые приманки купленые в магазине.
это имхо-зомбирование и промывка мозгов...,нет смысла вестись на это, просто думать самостоятельно и всё станет на своё место.
зы:тот же дропшот с рыбной нарезкой по скорпене в крыму в моём исполнении против микроджига на всякий съедобный силикон в исполнении супер модно прикинутого спинингуя с бюджетом в десять раз большим примерно 8:1 (я просто поймал 8 штук и ушол жарить рыбу на мангал,мне больше не надо было )
моя оснастка дропшот:свинцовый шарик 4гр,крючёк гамик F16,светящаяся бусинка на крючке,леска 0,35мм, ствол шнур,насадка из рыбной и мясной нарезки ленточками.

Sergey7654321
16.03.2013, 20:23
Прошу прощения, но на естественные насадки - не ловлю принципиально, ни на море, ни в пресной воде. Информации о ловле на море на исскуственные приманки у нас в стране не столь уж много, а года полтора назад,когда начал специально заниматся этим видом ловли - было ещё меньше, и до очень многого приходилось доходить своим умом, и наличие дорогих снастей и приманок, ещё не является залогом успешной ловли на море, особенно если вы там бываете 3-4 недели в году, и не хотите ограничится ловлей одних ершей.
PS. Не думаю, что успешная ловля скорпены на рыбную резку - это ноу-хау и показатель виртуозного владения снасти. Щуку тоже бывает, проще поймать на живца, чем на кусок железки, силикона или пластика, однако спортивного интереса в этом - мало.

Endreo
16.03.2013, 21:17
Не, у дна, в камнях, только пуля и офсет... ну или дропшот какой нить... иначе обрыв за обрывом... такой рокфиш;)

но думаю в этом году я еще поэкспериментирую по пелагикам... тем паче есть у меня медный пруток 1см в диаметре... нарубить из него касто-пилькеров и с вот такой вэки-вэки:D запулить на тропу, думаю пойдет:fish-predator:
Народ, Вы немного не правильно толкуете смысл зацепа.
Если на пресняке крючок мертво цепляется за пучок травы или корягу то это кирдык и все это прекрасно понимают на уровне подсознания...
Но на море цепляется не крючок.........
Вся суть морских зацепов сводится к застреванию джиг головки, не зависимо от того пуля это или ушастик, а может и груз отводного, в ращелинах камней и достать его от туда можно только включив задний ход. Например перейти с пирса на противоположный пирс либо слазить в воду.
Ушастик весом до 3грамм включительно цепляется не так часто чтоб искать им альтернативу.
Моё мнение на отводной на много меньше поклевок чем на джиг.
Причем ерш зачастую любит веса от 4грамм, возможно в этом случае приманка не планирует, а стучит по дну.
А вот для всей остальной рыбы я использую ушастики от 1,5 до 3, максимум в шторм до 4 грамм. Крючок овнер S59 6 и 8.
Для ставриды, окуня и саргана предпочтительней гак овнер 51653 №8
Когда сарган стоит далеко, то монтирую ушастик 8-12 грамм, к нему 1,5метра 0,12 флюра или лески и наконец съедобку с 2 крючками №8 закрепленными друг за другом. В этом случае результативность возростает в разы и большинство рыбы засекается именно за второй крючок у хвоста приманки.
По поводу кастмастеров, то луфарь не плохо берет и крупный кастмастер весом 12-15грамм, причем в прилове появляется, как это не удивительно, сарган.

Beer
16.03.2013, 21:21
Информации о ловле на море на исскуственные приманки у нас в стране не столь уж много.

и

и

elWdPligy9o

Sergey7654321
16.03.2013, 21:38
Поэксперементировав с весами грузов и проводкой для ерша, пришёл к тому, что ёрш не очень охотно подымается за добычей от дна, но в то же время он хватает её обычно на падении, любит хватать активно движущуюся приманку в зоне атаки и не очень охотно подбирает лежащую на дне. У меня наиболее эффективной является следующая проводка: после падения приманки на дно - один оборот энергичный оборот ручки катушки, после чего приманка около 2 сек. падает на дно, затем - пауза около 1 секунды, а затем снова энергичный оборот ручки катушки.
Что касается саргана, то я видел, что местные рыболовы тоже иногда используют довольно крупные кастмастеры для его ловли. Приманка ведётся рывками удилища в толще воды и поимка рыбы, чаще всего происходит, методом её багрения крупным тройником блесны.

Sergey7654321
16.03.2013, 21:44

и

и

elWdPligy9o

Спасибо, с этими источниками - я знаком. Первые успешные поимки рыбы на море (ставриды на миношки), датируются у меня сентябрём 2007 г. Целенаправленно ловлю спиннингом на море с июля 2011 г. Тогда, к сожалению, этих источников - ещё не было.

ИНЕ
16.03.2013, 21:59

Вполне может быть,но очень редко можно на Черном море встретить человека с современными снастями. Я говорю о ловле с берега.
Рыбачу часто,в разных местах,в том числе и в Одессе.
Лично меня интересует размер рыбы,а не количество.
Рыбу я все равно отпускаю...

Sergey7654321
16.03.2013, 22:07
Хотя до чего хороша - жаренная морская рыбка !!!;)

Красный
16.03.2013, 22:11
. Крючок овнер S59 6 и 8.
.

По карасю и зеленухе у меня реализация поклевок гораздо выше была с максимально узким офсетником (Декой Минихук, Овнер Слим Оффсет) чем с открытым одинарником.

Руслан Одесса
16.03.2013, 22:20
Прошу прощения, но на естественные насадки - не ловлю принципиально, ни на море, ни в пресной воде. Информации о ловле на море на исскуственные приманки у нас в стране не столь уж много, а года полтора назад,когда начал специально заниматся этим видом ловли - было ещё меньше, и до очень многого приходилось доходить своим умом, и наличие дорогих снастей и приманок, ещё не является залогом успешной ловли на море, особенно если вы там бываете 3-4 недели в году, и не хотите ограничится ловлей одних ершей.
PS. Не думаю, что успешная ловля скорпены на рыбную резку - это ноу-хау и показатель виртуозного владения снасти. Щуку тоже бывает, проще поймать на живца, чем на кусок железки, силикона или пластика, однако спортивного интереса в этом - мало.
Про принцыпы с "понтами" давайте лучше не будем... :)
про информацию... вы загнули! :) разогните немного.... :)
я сколько себя помню столько ловил на море на искуственные приманки, и отец мой ловил, и дед моей жены ловил ...
если не хватает инфы могу провести лично мастер класс например по вязанию черноморских самодуров.... ну или стримеров для луфаря или саргана..., подкинуть шаблоны для изготовления блёсен... и т.д.