Показати повну версію : Снасти для морской рыбалки
Руслан Одесса
16.03.2013, 22:24
Вполне может быть,но очень редко можно на Черном море встретить человека с современными снастями. Я говорю о ловле с берега.
Рыбачу часто,в разных местах,в том числе и в Одессе.
Лично меня интересует размер рыбы,а не количество.
Рыбу я все равно отпускаю...
у нас приходится подвигать... :) бывает придёшь отдохнуть а там плечо к плечу... :) и все с современными снастями и вёдрами на 10-20 литров... :)
по моему размер в морской рыбе не главное...
а я люблю морскую рыбу,и ем её с удовольствием,да и родня тоже :),а вот речную отпускаю чаще... :)
Sergey7654321
16.03.2013, 22:26
Иногда на чебурашку, вместо MH-12 или S-59, ставлю Owner Slim offset №8, при этом приманку насаживаю как на обычный одинарник. Зацепов в этом случае становится - заметно меньше, очевидно, по-причине меньшей свободы крючка на одинарника на чебурашке из-за меньшего ушка, а так же меньшего расстояния между цевьём и жалом крючка.
Sergey7654321
16.03.2013, 22:39
Про принцыпы с "понтами" давайте лучше не будем... :)
про информацию... вы загнули! :) разогните немного.... :)
я сколько себя помню столько ловил на море на искуственные приманки, и отец мой ловил, и дед моей жены ловил ...
если не хватает инфы могу провести лично мастер класс например по вязанию черноморских самодуров.... ну или стримеров для луфаря или саргана..., подкинуть шаблоны для изготовления блёсен... и т.д.
К сожалению, возле моря я не живу, а что касается информации, то когда я заинтересовался ловлей на море исскуственные приманки, единственную инфо которую я накопал в инете на то время, это некоторые рекомендации глубокоуважаемого мной Игоря ИНЕ на этом форуме, статья А. Шанина "На Черное море - со спиннингом", А. Вьюнова "Черноморские баталии".
Луфаря и ставриду на самодур ловил, но особого удовольствия от такой полупромысловой снасти - не получил.
у нас приходится подвигать... :) бывает придёшь отдохнуть а там плечо к плечу... :) и все с современными снастями и вёдрами на 10-20 литров... :)
по моему размер в морской рыбе не главное...
а я люблю морскую рыбу,и ем её с удовольствием,да и родня тоже :),а вот речную отпускаю чаще... :)
Ну не знаю,наверное у нас разные подходы.
Плечем к плечу рыбачить не буду,просто жалко снасти.:D
Для меня лично-главное размер,причем не просто размер,а пойманный на "правильную леску".
Может мне и не везет,но более-менее вменяемые снасти встречаются у людей крайне редко. Причем-я это еще мягко выражаюсь,при этом снобизмом практически не страдаю,т.к. мне все равно,по большому счету.
А вот бы было бы интересно, если устроить этим летом клубный выезд на море, с различными рыбалками(берег/море) и возможно даже с мини-турниром: Искусственные приманки против натуральных;)
зы. по моему опыту, условия ловли на море идеальными бывают очень редко... то волна, то ветер, то водоросли... и рыбачить в таких условиях на 2-5 граммовых головка удовольствие относительное... ни забросить, ни провести... особенно если предпочитаешь ловить на 2-3 дюймовые приманки.
Если место уж совсем злое и садятся даже пули, то использую еще более вытянутые грузила, а в самых крайних случаях, просто делаю грузы из гвоздя сотки или электрода. 10-12 см проволоки сгибаю пополам и за ушко вяжу леску. Это для дропшота, поскольку там приманку стоит задерживать в перспективных местах. При джиге, 7-12 граммовая пуля обеспечивает 100% контроля и надо просто не зевать и подбрасывать приманку как только она коснулась дна.
ну или стримеров для луфаря или саргана..., подкинуть шаблоны для изготовления блёсен... и т.д.
Так давай! Тут есть опция, твой личный дневник. Есть смысл накапливать инфу там(чтоб потом долго не искать) и размещать ссылки сюда.
Личный опыт, сын ошибок трудных, для меня гораздо ценнее всяких мастеров ютуба)))
Zavolzhsky
17.03.2013, 11:42
Я за! Рокфишеров очень мало у нас. Хотя, потихоньку раскачиваюца. Да и рыбку в Черном море помоему немного прибавилось за последнее время.
А вот бы было бы интересно, если устроить этим летом клубный выезд на море, с различными рыбалками(берег/море) и возможно даже с мини-турниром: Искусственные приманки против натуральных;)
зы. по моему опыту, условия ловли на море идеальными бывают очень редко... то волна, то ветер, то водоросли... и рыбачить в таких условиях на 2-5 граммовых головка удовольствие относительное... ни забросить, ни провести... особенно если предпочитаешь ловить на 2-3 дюймовые приманки.
Если место уж совсем злое и садятся даже пули, то использую еще более вытянутые грузила, а в самых крайних случаях, просто делаю грузы из гвоздя сотки или электрода. 10-12 см проволоки сгибаю пополам и за ушко вяжу леску. Это для дропшота, поскольку там приманку стоит задерживать в перспективных местах. При джиге, 7-12 граммовая пуля обеспечивает 100% контроля и надо просто не зевать и подбрасывать приманку как только она коснулась дна.
Для себя,на лето я подобрал(подбираю) вот такие снасти-
1. Ставрида.
-IC-69F Rockin 'Finess by Tict ( еще не куплена,т.к. хочется что-то поизящнее)-основная - 1,5 лб, приманка-чем ближе к нулю,если так можно выразится,тем лучше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- STR 1141 by G.Loomis-основная 3-4 лб,каролина до 10 грамм.
2. Горбыль
-Esprit 1142 by Lamiglas+STR 1143 by G.Loomis - основная 0.4-0.8 PE , колебалки.
3. Вертикальные способы+техаs
-PSSS-610S by Ever Green-сновная FC 2-4 лб ,пуля 1-2 грамма,дроп-шот 1-3 грамма,веки до 0,7 грамм +балансиры,вертикалки 2-5 грамм.
Как-то так...
P/S Естественно,что возьму еще 2-3 палки,на пробу,т.к. есть еще идеи.
Руслан Одесса
17.03.2013, 13:25
Ну не знаю,наверное у нас разные подходы.
Плечем к плечу рыбачить не буду,просто жалко снасти.:D
Для меня лично-главное размер,причем не просто размер,а пойманный на "правильную леску".
Может мне и не везет,но более-менее вменяемые снасти встречаются у людей крайне редко. Причем-я это еще мягко выражаюсь,при этом снобизмом практически не страдаю,т.к. мне все равно,по большому счету.
Так как мы давно знакомы то я знаю ваш подход,и он правильный в своём роде .я тоже люблю качественные хорошие снясти и разделяю ваши взгляды,в этом спору нет.
но на море не всегда важен супер качественный экип,больше важно знание моря и правильное подобраное функциональное назначение ваших снастей.
я использую для морской рыбалки кучу специально заточеных под свои задачи снастей! а обычно на форумах обсуждается какая либо "модная" типа универсальная снасть позиционируемая как ЗЭБЕСТ .понятно что продавать снасти надо! и на этом держится подавляющая часть рыбацкой индустрии... ,я за но без крайностей!
вот например кто будет пиарить так называемую снасть называемую у нас "стричка"(это палка с кусочком проволки 20-40см на конце которой на поводке из лески 5-7см привязан крючёк типа гамакатсу F-16 №6-8 и наживлена мидией или нарезкой) в данный момент очень актуальна и уловиста, для того чтоб продать крючёк гамик? этого не надо,гамики и так хорошо продаются.... :)
но это я так в крайности упёрся, дабы передать "всю глубину наших грубин..."(с)
зы:хотя вы можете своим опытным взглядом покритиковать мои морские снасти,с удовольствием послушаю аргументированые замечания и позаимствую интересные идеи.
зыы:моё мнение что под ставриду и саргана не стоит брать удилище менее 8,3-8,6" даже если использовать приманки от ноля... особенно если предполагается рыбалка не только в крыму...
я предпочитаю использовать под ставриду 3м удилище ,но также не считаю зазорным в отдельных случаях применить матчь в 4,2-4,5м.
Зачем критиковать ?
Ставрида очень сильная рыбешка ( с учетом размера,естественно ).
На самом деле,как мне думается,есть два,принципиально разных подхода.
Ловля непосредственно рыбы и ловля "кайфа",посредством лова рыбы.
Во втором случае,если речь идет о ловле без т.н. "утяжелителей",уместно ( по крайней мере,мне так кажется) удилище длиной 1,6-2,1 м,с комлем 6-8 мм и вершинкой 0,5-0,8 мм,причем не сильно жесткое ( тест по леске до 2-2,5 лб). Грубо говоря такое,чтобы поимка экземпляра от 20 см-была "сродни подвигу",с учетом power ( "мощности" ) снасти.
я использую для морской рыбалки кучу специально заточеных под свои задачи снастей! а обычно на форумах обсуждается какая либо "модная" типа универсальная снасть позиционируемая как ЗЭБЕСТ .понятно что продавать снасти надо! и на этом держится подавляющая часть рыбацкой индустрии... ,я за но без крайностей!
я предпочитаю использовать под ставриду 3м удилище ,но также не считаю зазорным в отдельных случаях применить матчь в 4,2-4,5м.
Руслан Вы полностью правы, но как сказал ув.Ине у нас разные подходы и интересы.
В Вашем случае стоит задача наловить рыбы быстрее и больше (многие из нас так поступают когда стоит цель отведать морской рыбки под коньячок или холодное пивко) и в этом случае правильно собранный комплект палка, леска, ставка и груз играет очень большую роль на пути к успеху.
В моём случае, как и большинства других форумчан, стоит первостепенная задача кайфануть от вытаскивания одной ставриды или ласкиря, либо поймать их на определенный спиннговый монтаж из искуственной приманки. А количество пойманной рыбы или кто больше поймает самодурщик или УЛетчик тут не ставится вообще в приоритет.
С ув.
Руслан Одесса
17.03.2013, 17:24
Зачем критиковать ?
Ставрида очень сильная рыбешка ( с учетом размера,естественно ).
На самом деле,как мне думается,есть два,принципиально разных подхода.
Ловля непосредственно рыбы и ловля "кайфа",посредством лова рыбы.
Во втором случае,если речь идет о ловле без т.н. "утяжелителей",уместно ( по крайней мере,мне так кажется) удилище длиной 1,6-2,1 м,с комлем 6-8 мм и вершинкой 0,5-0,8 мм,причем не сильно жесткое ( тест по леске до 2-2,5 лб). Грубо говоря такое,чтобы поимка экземпляра от 20 см-была "сродни подвигу",с учетом power ( "мощности" ) снасти.
я стараюсь совместить и кайф и свежевыловленую вкуснятину из моря,
хотя иногда на рыбозаготовку подталкивает сходить родня или жизнь...
у нас же нет реальных живых рыбных базаров, а тухлятину я не ем...
а детям так вообще свежая морская рыба это залог их здоровья в будущем.
зы:у меня сын когда малый был так силел на прикорме в виде тифтелек с барабульки,так потом пресную рыбу отказывался более месяца есть...
Руслан Одесса
17.03.2013, 17:40
Руслан Вы полностью правы, но как сказал ув.Ине у нас разные подходы и интересы.
В Вашем случае стоит задача наловить рыбы быстрее и больше (многие из нас так поступают когда стоит цель отведать морской рыбки под коньячок или холодное пивко) и в этом случае правильно собранный комплект палка, леска, ставка и груз играет очень большую роль на пути к успеху.
В моём случае, как и большинства других форумчан, стоит первостепенная задача кайфануть от вытаскивания одной ставриды или ласкиря, либо поймать их на определенный спиннговый монтаж из искуственной приманки. А количество пойманной рыбы или кто больше поймает самодурщик или УЛетчик тут не ставится вообще в приоритет.
С ув.
мы говорим о снастях для моря,можно рассуждать о их эффективности в разных условиях, понятно что кайф можно поймать и от одной ставриды за вечер...,но не думаю что кайфом можно назвать взирание на соседнего рыбацюгу таскающего ставрид или гирлянды на самодур в то время когда у тебя только одна....пусть даже на на супер гламурный монтаж.
зы:правильный рыбацюга за 1 ставридку даже проводку не прервёт...,ставрида рыба стайная и высшим пилотажем считается собрать гирлянду на весь самдур или хотябы 3-4 шт.понятно что у каждого свой кайф... и приоритеты...
зы:правильный рыбацюга за 1 ставридку даже проводку не прервёт...,ставрида рыба стайная и высшим пилотажем считается собрать гирлянду на весь самдур или хотябы 3-4 шт.понятно что у каждого свой кайф... и приоритеты...
Опять Вы спорите...
Тобишь правильный это тот кто ушел с ведром рыбы, а тот кто ловит на джиг по одной штучке лошара что ли? (извините за выражение)
Тот кто ловит по одной ставридке на УЛ, уже давно прошел путь самодурщика и даже когда вытаскивают на самодур гирлянду отбороной ставриды, лично у меня не возникает ни капли зависти и желания поймать столько же, моё удовольствие в том чтоб соблазнить рыбу на то, на что другие не ловят и получить удовольствие от её вываживания на деликатную снасть.
Когда я еду на море то один из первых дней ловлю вечером на самодур и тем же вечером кормлю жаренной ставридой с холодным пивом своих друзей, а вот все остальное время (примерно неделю) ловлю только УЛ в свое удовольствие, да и рыбы от такого вида ловли тоже хватает с головой на копчение, уху и жареху.
Так, что тут мы с Вами стоим на разных берегах но объединяет нас одно это любовь к природе и рыбалке.
Давайте будем взаимовежливы.
С ув.
Руслан Одесса
18.03.2013, 10:13
Опять Вы спорите...
Тобишь правильный это тот кто ушел с ведром рыбы, а тот кто ловит на джиг по одной штучке лошара что ли? (извините за выражение)
Тот кто ловит по одной ставридке на УЛ, уже давно прошел путь самодурщика и даже когда вытаскивают на самодур гирлянду отбороной ставриды, лично у меня не возникает ни капли зависти и желания поймать столько же, моё удовольствие в том чтоб соблазнить рыбу на то, на что другие не ловят и получить удовольствие от её вываживания на деликатную снасть.
Когда я еду на море то один из первых дней ловлю вечером на самодур и тем же вечером кормлю жаренной ставридой с холодным пивом своих друзей, а вот все остальное время (примерно неделю) ловлю только УЛ в свое удовольствие, да и рыбы от такого вида ловли тоже хватает с головой на копчение, уху и жареху.
Так, что тут мы с Вами стоим на разных берегах но объединяет нас одно это любовь к природе и рыбалке.
Давайте будем взаимовежливы.
С ув.
Я не спорю а излагаю свою точку зрения ...
а кто говорить что я не ловлю на деликатные снасти...,только всему своё место и время...
невежества в моих речах нет,нас больше обединяет чем разединяет... ,причём разъединеняющую компоненту и какие либо обиды в обсуждении обычно усматриваю не я...
зы:например в прошлом году я дал одному тоскливому УЛётчику часть оборваного самодура из 3 крючков и он с 4 грамовым грузиком очень прилично начал ловить ставриду, микроджиговая палка примерно 7ф очень даже гармонировала с такой оснасткой... хотя на выпуклый морской глаз не кашерно на камнях с такой короткой палкой управлятся,а с пирса потянет...
Давайте в этой теме обсудим современный подход к ловле пеленгаса. Имею фидер 3.9 м. тестом до 120 гр. Забрасывать снасть буду до 150 м.
Посоветуйте катушку, шнур.
Много думаю насчет мультипликаторной катушки.
Много думаю брать шнур или все же леску.
Давайте в этой теме обсудим современный подход к ловле пеленгаса. Имею фидер 3.9 м. тестом до 120 гр. Забрасывать снасть буду до 150 м.
Посоветуйте катушку, шнур.
Много думаю насчет мультипликаторной катушки.
Много думаю брать шнур или все же леску.
Если фидером, то это просто дальнобойная донка+наживка.
Шнур собирает водросли из за абразивности поверхности, потому все таки леска "софт". Основная 0,25, шоклидер 0,4.
Хотя никто не мешает на второй шпуле иметь и шнур, для кспириментоф с порезаными пальцами и т.д.;) Хотя "нацюцюрнык"(С)Тролик решает эту проблему.
Катушку стоит брать с наибольшим диаметром цпули, желательно лонг-каст. У меня стоят простенькие корморановские потому по моделям я пас:)
Про мультипликаторы не знаю, я ими тока тролю.
зы. вообще, насколько я понял, пеленгас будучи прожорливым и всеядным рыпом, не сильно привередлив. Главное оказаться в нужное время и в нужном месте.
ззы. гораздо интересней попытаться его найти недалеко от берега и попытаться его изловить на спининг с блесной/воблером/силиконом ибо он и малька жрет;)
Eugene Honda
19.03.2013, 10:09
Всем снова прива) Я вот думаю о каком то универсальном сетапе для донной рыбы - разных камбал, скорпен, трески, рокфишей. Ловить думаю в океане с причалов или камней. Что можно выбрать так чтоб и на дроп шот с искуственными приманками и на донку с натуральными можно было комфортно ловить? Самое сложное не могу с тестом груза определиться. Для силикона надо наверное что то в районе 10 грам, но для донки в районе 30, как тут что нить придумать?
Всем снова прива) Я вот думаю о каком то универсальном сетапе для донной рыбы - разных камбал, скорпен, трески, рокфишей. Ловить думаю в океане с причалов или камней. Что можно выбрать так чтоб и на дроп шот с искуственными приманками и на донку с натуральными можно было комфортно ловить? Самое сложное не могу с тестом груза определиться. Для силикона надо наверное что то в районе 10 грам, но для донки в районе 30, как тут что нить придумать?
Ну Вы даете Евгений... эт мы должны спрашивать у жителя приморского города:)
В океане редко полный штиль, да и то есть приливная волна... а грузило должно держать донку на месте. Я сомневаюсь шо 30 грам фатит., на разве условия будут идеальными.
Купите себе 3м. телескоп или тревел, грамчиков хотя бы до 50... материал карбон-композит, чтоб и не тяжелое и не "глухое" было.
Такми конечно джиговать не оч удобно будет, но дропшот и донка что надо... да и ставку мона запулить.
Для подобных целей, я себе в прошлом году купил интересный телескоп от Дайвы. Длинна 4 метра(хотя искал 3,5), кастинг 20-80 гр., вес удилища 250 гр., бланк усилен, строй экстра-фаст как у джигового спина. Модель Кросфаер Боло экстрим ве40.
Присмотрел себе для моря вот такой спин Siweida X5 IM6 15-40g 2.70m. Буду ловить как бомбардами так и в отвес с катера.
Eugene Honda
19.03.2013, 22:23
Всем снова прива) Как думаете можно ли собрать какой то универсальный сетап - прут и катуху для ловли различной донной рыбы камбал, рокфишей, бычков, трески и т.п. в океане с причалов и с камней. То есть что бы можно было ловить и джигом и дропшотом, но иногда и просто как донкой. Основная проблема для меня пока определиться с тестом, понятно что хотелось бы поменьше, но на океане обычно ветренно, поэтому думаю было бы неплохо тест к примеру 10-25 грамм, но бывают ли такие? То есть 10 грам для силикона и джиги и 25 для донки. Есть что то приличное с такими параметрами? И какую размером катушку брать если шнур к примеру на 8кг? Спасибо!
Всем снова прива) Как думаете можно ли собрать какой то универсальный сетап - прут и катуху для ловли различной донной рыбы камбал, рокфишей, бычков, трески и т.п. в океане с причалов и с камней. То есть что бы можно было ловить и джигом и дропшотом, но иногда и просто как донкой. Основная проблема для меня пока определиться с тестом, понятно что хотелось бы поменьше, но на океане обычно ветренно, поэтому думаю было бы неплохо тест к примеру 10-25 грамм, но бывают ли такие? То есть 10 грам для силикона и джиги и 25 для донки. Есть что то приличное с такими параметрами? И какую размером катушку брать если шнур к примеру на 8кг? Спасибо!
Да. С таким тестом можно приобрести спиннинг до 2.7 м. длиной. Бюджетный вариант можно присмотреть в районе 250 гр. Я себе заказал тестом 15-40 гр. В линейке производителя есть разные тесты: 3-12 гр., 10-30 гр., 15-40 гр. Можно будет и на джиг половить и бомбардой и в отвес с катера, можно кормушки фидерные метать легкие.
Катушки использую также бюджетные в ценовом диапазоне от 90 до 120 гр. Доволен и не первый сезон. Шпуля вмещает 195 м. леску(шнур) толщиной 0.2 мм. Использую шнур. На леску не понравилось ловить.
Еще в арсенале есть спиннинг тестом 3-12 гр. и фидер длиной 3.9 м. тестом до 120 гр. с тремя сменными вершинками различной жесткости.
Планирую в этом сезоне испытать все.
Жаль что снесли старый ответ, отвечу вкратце снова.
Насколько я понял, тебе нужна универсальная удочка с которой можно путешествовать и ловить разными способами.
Значит идеальный вариант "трэвэл"(трехчастное удилище) или же телескоп. Трэвэл, я еще сам не подобрал, а вот по телескопам освоился, сейчас делают чудные карбоновые и карбон-композитные.
ИМХО, универсальная для разных видов ловли на море длинна 3,5 метров. Можно три.
Я использую 4,5 и 4 метровые телематчи от Трабуко и Дайвы. Их бюджет 50-70 уе. но они того стоят. Напр. Дайва Кроссфаер Экстрим Боло кастом 20-80 гр. вес удилища 250 грамм. Им даже джиговать получалось, а в забросе и чувствительности зэбэст.
Хочу и 3,5 метровый подобрать, но пока не попадаются.
Катушки на них ставлю 2500-3000 по Дайве.
Снасть получается универсальная... хош донка. хош поплавчанка, хош самодур покидать, хош в отвес, хош тролл... а ставкой с тиролькой и джиговал даже, чувствительность позволяет.
мы говорим о снастях для моря,можно рассуждать о их эффективности в разных условиях, понятно что кайф можно поймать и от одной ставриды за вечер...,но не думаю что кайфом можно назвать взирание на соседнего рыбацюгу таскающего ставрид или гирлянды на самодур в то время когда у тебя только одна....пусть даже на на супер гламурный монтаж.
А для меня высший пилотаж не тягать на самодур стайную ставриду, которая жрет все что видит... А ловить ее тогда, когда остальные рыболовы "отдыхают".
Такие ситуации, как Вы написали, у меня были только первые разы, когда я решил научится ловить ставриду на микроджиг. А уже с 3-4 рыбалки я на одну приманку ловил не хуже 50-70 рыболовов, ловящих на креветку. А часто и лучше. А на самодур в Евпатории, например, не только гирлянду, но и единичных ставридок поймать проблемно. С пирсов и с берега, я имею ввиду. И за все годы рыбалок в черте города никогда(!) при мне никто ничего не ловил чисто на самодур(единичные рыбки не в счет), без подсадки "мяса". Не любит береговая ставридка у нас самодур.
Чего хотел сказать...
Когда рыба стайная и ее много - поймает любой... Больше или меньше, но поймает. В чем тут "подвиг"?
А вот поймать ее, когда она не в настроении, да еще определенной снастью, да на определенную приманку - вот что лично для меня интересно.
И я на 100% согласен с ИНЕ - чем изящней снасть, тем больше кайф от рыбалки. А "мясозаготовками" не интересуюсь...
Руслан Одесса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А палка с проволкой и крючком - это суперсовременная снасть на бычка?:D Да, такое хоть пиарь, хоть не пиарь...
"Да я и сам спинингом ловлю восновном на искуственные приманки, причём не просто тупо ловлю ...но и многое придумал ,воплотил и модернризировал сам..."
Руслан, а можно здесь по-подробней? Может и мы чему научимся.
Например, по-ловле ставриды не самодуром есть какие-нибудь интересные мысли? Или по ершу не на "мясо"? Хочется каких то новых идей, а ничего уже не придумывается.
А палка с проволкой и крючком - это суперсовременная снасть на бычка?:D Да, такое хоть пиарь, хоть не пиарь...
Смыкалка, это наше ВСЕ:D
Хорошо вам, крымчанам, у вас есть время для кспериментов... а тут врываешся на ЮБК, на все про все дней десять и понеслась... таранки успеть навялить для киевских корешей надо? Надо!
Копчужкой, селедочкой, сушами, ухой побаловатьСЯ надо? Надо!
А заморозить на Киев кило морских ершей, шоб потом настоящую юшку варить надо? Тоже надо) А барабулькой друзей побаловать? вот...
Потому сначала выполняем программу "рыбозаготовки", а уж потом ксперименты, выкрутасы и прочия развлечения:D
И можете за это закидать меня японскими воблерами:)
Смыкалка, это наше ВСЕ:D
Хорошо вам, крымчанам, у вас есть время для кспериментов... а тут врываешся на ЮБК, на все про все дней десять и понеслась... таранки успеть навялить для киевских корешей надо? Надо!
Копчужкой, селедочкой, сушами, ухой побаловатьСЯ надо? Надо!
А заморозить на Киев кило морских ершей, шоб потом настоящую юшку варить надо? Тоже надо) А барабулькой друзей побаловать? вот...
Потому сначала выполняем программу "рыбозаготовки", а уж потом ксперименты, выкрутасы и прочия развлечения:D
И можете за это закидать меня японскими воблерами:)
Виталик, да я бы за нормальную рыбалку на пресноводных хищников эту морскую рыбалку в момент бы променял...
Виталик, да я бы за нормальную рыбалку на пресноводных хищников эту морскую рыбалку в момент бы променял...
Серега, ты когда цитируеш, вырезай плиз лишнее.:)
Понятно что тебе морская уже приелась... может нам летом на месяцок квартирами поменяться?:D
Кстати, може выложиш сюда свои силиконовые и прочие самоделки? Люди узнают что можно ловить не только на брендовые приманки;)
Так у меня нет ничего самодельного(из силикона) лучше, чем фирменные приманки :D Ловить то можно и на самоделки не хуже, но покупные приманки люблю больше:connie_23:
Так у меня нет ничего самодельного(из силикона) лучше, чем фирменные приманки :D Ловить то можно и на самоделки не хуже, но покупные приманки люблю больше:connie_23:
Прибедняешся:D я ж знаю что ты мегамонстр-самоделкин, крымский форум регулярно просматриваю;) Ты ИМХО из чего угодно можеш приманку слепить.
Я и не грю "лучше", я грю альтернатива и рукоблудство это в нашем деле гуд:)
Ну вот, например, одни из последних "извращений" :D На ерша пойдет:drill2:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А это делал в расчете на окунька пресноводного...Ловить в море не возбраняется :D
Хоть бы спичку рядом положил... а то вдруг размер этих галавастиков 20см:D
Помница ты и балансиры на ерша мастырил;)
А это делал в расчете на окунька пресноводного.
Опа... личинка стрекозы:eek:
А резина "съедобная"?
Хоть бы спичку рядом положил... а то вдруг размер этих галавастиков 20см:D
Помница ты и балансиры на ерша мастырил;)
Головастики по 7-8см. Но можно и 20см сделать, был бы лишний силикон:)
Балансиры валяются по коробкам. Без дела. Слишком много интересных приманок появляется, не успеваю...:eek: :D :drill2:
Опа... личинка стрекозы:eek:
А резина "съедобная"?
Я не пробовал :D
А если серъезно, то нет. обычные силиконки переплавленные. Но окунь ест.
Головастики по 7-8см. )
Мой любимый размерчик(С)))) шо по реке, шо по морю:p
А окунь... он када ЕСТ, то уж ЕСТ... кстати шо морской, шо пресноводный. Но личинка очень интересна... как льешь? из чего форма?
Форма из гипса, односторонняя. Тело льется без лапок, лапки отдельно горячим шилом припаивается. Ничего сложного.
Слепил пародию на стрекозу из пластилина или полимерной глины и в алебастр, плоской сороной вверх.
Eugene Honda
21.03.2013, 02:32
Жаль что снесли старый ответ, отвечу вкратце снова.
Насколько я понял, тебе нужна универсальная удочка с которой можно путешествовать и ловить разными способами.
Значит идеальный вариант "трэвэл"(трехчастное удилище) или же телескоп. Трэвэл, я еще сам не подобрал, а вот по телескопам освоился, сейчас делают чудные карбоновые и карбон-композитные.
ИМХО, универсальная для разных видов ловли на море длинна 3,5 метров. Можно три.
Да, спасибо) Хочется что то универсальное чтоб не обрастать большим количеством спинов. Но честно говоря более склоняюсь к какому то приличному 2х частнику длиной 2,10-2,40 желательно с графита или композита. То что у меня щас самый простейший телескоп от шекспира - модель travel mate combo))) он конечно графит но просто игрушечный и катушка с ним которая комбо 1-шариковая размер 1000 или 1500, этого я думаю не достаточно для серъезной океанической рыбы. Тест по леске думаю для начала до 8-10кг, по приманке до 25-30 грамм. Но не могу понять какого типа удилище искать, к примеру jig, surf, inshore и т.п. По отзывам и цене вроде нравится Shakespeare Ugly Stick Inshore Select но он только одно частник и нету у него двух частного аналога(( Вобщем пока смотрю все подряд что есть в магазах, но честно все перещупал в руках, помахал, к ничему пока не лежит душа. Купил уже шнур спектру номер 15 но не знаю не маловато будет?
Да, спасибо) Хочется что то универсальное чтоб не обрастать большим количеством спинов. Но честно говоря более склоняюсь к какому то приличному 2х частнику длиной 2,10-2,40 желательно с графита или композита. То что у меня щас самый простейший телескоп от шекспира - модель travel mate combo))) он конечно графит но просто игрушечный и катушка с ним которая комбо 1-шариковая размер 1000 или 1500, этого я думаю не достаточно для серъезной океанической рыбы. Тест по леске думаю для начала до 8-10кг, по приманке до 25-30 грамм. Но не могу понять какого типа удилище искать, к примеру jig, surf, inshore и т.п. По отзывам и цене вроде нравится Shakespeare Ugly Stick Inshore Select но он только одно частник и нету у него двух частного аналога(( Вобщем пока смотрю все подряд что есть в магазах, но честно все перещупал в руках, помахал, к ничему пока не лежит душа. Купил уже шнур спектру номер 15 но не знаю не маловато будет?
Дружище, начинать собирать снасть со шнура, это конечно круто, но как то странно...
Упомянутые тобой иглистики когда то да, были отличными удилками. Можно на них ловить и ща, но уже не айс.
Серф, это вообще то мега мощные палки для ловли на донные оснастки в океанском прибое, оно тебе не нужно.
Просто двучастник, тебе в самолет брать не разрешат, а в багажном могут и поломать, потому логичнее брать трехчестник/трэвэл или телескопчик.
Что нибудь типа сенткроевского тайдмастера иншор тревел например:rolleyes:
Только они макс.длиной 228см и недешевые ни разу.
Eugene Honda
21.03.2013, 21:17
Что нибудь типа сенткроевского тайдмастера иншор тревел например:rolleyes:
Только они макс.длиной 228см и недешевые ни разу.
Да, вот это как раз очень похоже на то что нужно. Но он 3х частник и цена конечно... Найтибы бы аналог 2х частный и чутка подешевле.
Eugene Honda
22.03.2013, 00:25
Да, вот это как раз очень похоже на то что нужно. Но он 3х частник и цена конечно... Найтибы бы аналог 2х частный и чутка подешевле.
Вобщем все, седня окончательно прошел по всем магазам посмотрел что в наличии и решил остановиться на 2х моделях - Okuma Safina Pro Spin Combo SPa702-35 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] DAllProducts%26Ntt%3Dokuma%2Bspinning%26WT.z_mc_id 1%3D43000000025494628%26WT.srch%3D1%26WT.tsrc%3DPP C%26WT.mc_id%3Dgoogle|fis_Rod%2BReel%2BCombos_Spin ning%2BCombos|USA%26rid%3D20%26pcrid%3D12987259218 %26gclid%3DCKPu38jqjrYCFYdxQgodGAYAdw&Ntt=okuma+spinning&WTz_l=PPC
или Quantim Triax QX36 Spinning Combo TRX30702M [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] searchForm%26N%3D0%26fsch%3Dtrue%26Ntk%3DAllProduc ts%26Ntt%3Dquantum%2Bcombo%26x%3D0%26y%3D0%26WTz_l %3DHeader%253BSearch-All%2BProducts&Ntt=quantum+combo&WTz_l=Header%3BSearch-All+Products
Пощупал и тот и тот, впринципе все параметры и внешний вид одинаковые, принципиальную разницу вижу только в материале - окума из композита, а квантум из IM7 еще у него кольца выглядят получше. Как думаете что из них более предпочтительно для наших морских задач?
Вобщем все, седня окончательно прошел по всем магазам посмотрел что в наличии и решил остановиться на 2х моделях - Okuma Safina Pro Spin Combo SPa702-35 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] DAllProducts%26Ntt%3Dokuma%2Bspinning%26WT.z_mc_id 1%3D43000000025494628%26WT.srch%3D1%26WT.tsrc%3DPP C%26WT.mc_id%3Dgoogle|fis_Rod%2BReel%2BCombos_Spin ning%2BCombos|USA%26rid%3D20%26pcrid%3D12987259218 %26gclid%3DCKPu38jqjrYCFYdxQgodGAYAdw&Ntt=okuma+spinning&WTz_l=PPC
или Quantim Triax QX36 Spinning Combo TRX30702M [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] searchForm%26N%3D0%26fsch%3Dtrue%26Ntk%3DAllProduc ts%26Ntt%3Dquantum%2Bcombo%26x%3D0%26y%3D0%26WTz_l %3DHeader%253BSearch-All%2BProducts&Ntt=quantum+combo&WTz_l=Header%3BSearch-All+Products
Пощупал и тот и тот, впринципе все параметры и внешний вид одинаковые, принципиальную разницу вижу только в материале - окума из композита, а квантум из IM7 еще у него кольца выглядят получше. Как думаете что из них более предпочтительно для наших морских задач?
Не будут коротковаты для моря?
Eugene Honda
22.03.2013, 08:32
Не будут коротковаты для моря?
У них в этих линейках это максимальный размер, может коротковаты не знаю. Купил уже сегдня Okuma, хотя шел уже с рачетом больше на квантум, но на деле когда посмотрел то оказалось что у него с двухметровым идет катушка размер 4000, она просто огромная и сделана как то некачественно, ролик вообще стремный. У окумы катушка 3500 и мне больше понравилась и по размеру небольшая и сборка видно что более качественная. Сам прут не знаю, выглядит вроде прилично, ручка удобная, единственно немного смущают кольца, они просто нержавейка без всякой внутри начинки. Надеюсь на выходных испытать все это в деле) :spin:
Сам прут не знаю, выглядит вроде прилично, ручка удобная, единственно немного смущают кольца, они просто нержавейка без всякой внутри начинки. Надеюсь на выходных испытать все это в деле) :spin:
Этот прут и катушка рассчитаны ТОЛЬКО на ловлю лесками (в катушке в ролике лесоукладывателя нет подшипника, на спиннинге кольца просто нержавейка - и то и другое ОЧЕНЬ быстро пропилится любым шнуром).
Квантум был бы на порядок лучше.
Eugene Honda
22.03.2013, 19:00
Этот прут и катушка рассчитаны ТОЛЬКО на ловлю лесками (в катушке в ролике лесоукладывателя нет подшипника, на спиннинге кольца просто нержавейка - и то и другое ОЧЕНЬ быстро пропилится любым шнуром).
В катушке по идее ролик должен быть, написано 3+1BB я так понимаю это означает 3 в катушке + 1 в ролике. А вот кольца да, мне они сразу смутили, но пропилятся если, то гарантия есть, поменяю если что)
В катушке по идее ролик должен быть, написано 3+1BB я так понимаю это означает 3 в катушке + 1 в ролике. А вот кольца да, мне они сразу смутили, но пропилятся если, то гарантия есть, поменяю если что)
Гарантия на кольца из проволоки? Ню-ню:D
Жень, не в обиду, но мне каицца, шо тебе наших советов не нада... ты и сам себе на уме:)
Eugene Honda
22.03.2013, 19:27
Гарантия на кольца из проволоки? Ню-ню:D
Жень, не в обиду, но мне каицца, шо тебе наших советов не нада... ты и сам себе на уме:)
Надо конечно) Просто у меня был последний день возможность пойти купить потому я спросил но ответов уже не дождался. Но все равно спасибо!
комбинатор
22.03.2013, 23:39
А в Севастополе магазинов нет?
Eugene Honda
22.03.2013, 23:51
А в Севастополе магазинов нет?
Есть там полно магазинов и на рынке и просто по городу, я просто писал что уже на океане, не поеду же щас обратно за спинингом) Тут я просто когда приехал купил что было в наличии в каком то ближайшем гастрономе - маленький телескоп, но пару раз им половил и понял что ну не хватает ему мощи для океана :drill2:
Женя, а можно подробности? Что за место, какой рып, способы ловли, какая мощность нужна? Просто интересно.
С ув., Андрей.
3+1 означает только одно: 3 шарикоподшипника + 1 роликовый (стоит в обгонной муфте). В ролике лесоукладывателя стоит в лучшем случае втулка.
Eugene Honda
26.03.2013, 06:31
Женя, а можно подробности? Что за место, какой рып, способы ловли, какая мощность нужна? Просто интересно.
С ув., Андрей.
Так все же уже расписывал по полочкам - океан, берег или причал или камни, рыб пока не знаю, мне попадались только камбалы, но народ местные рыбаки говорит что с берега так же доступны рокфиш, акула, лосось, какие то виды морских ершей, бычков и т.п. Вобщем снасть то я уже купил и поймал даже что то - все как положено в отчете за март номер 238) Единственное что я подумал что катушка конечно слабовато тянет, в воде впринципе нормально, но если использовать подсак то пойдет, а если катушкой тащить на причал то нет, не получится(( Половлю еще некоторое время чтоб на практике понять что за рыбы там ловятся и какого они размера потом уже можно будет думать)
Бычки с ершами и есть Рокфиш;)
Sergey7654321
26.03.2013, 11:52
В сообщении #262 данной темы, ИНЕ выкладывал список снастей, которые он планирует использовать на морской рыбалке в новом сезоне. Я решил поступить аналогичным образом:
1) Jackall Calico Bay Area Special CAS75XUL-ST . Длина 2.25 м, Кастинг до 3.5 гр
Используемые приманки: микроджиг 1-3 гр.
Основные потенциальные трофеи: ставрида, смарида, бычки, зеленуха, ласкирь и любая другая рыба предпочитающая мелкие приманки.
Удилище уже проверенное в боях во время двух моих последних поездок на Чёрное море и за это время продемонстрировало, как отличный заброс и чувствительность при работе с микрухой, так и сдерживающий ресурс (самый крупный трофей - взрослая незадачливая чайка, которую пришлось вываживать на скалу для дальнейшего вызволения от приманки:)).
Плетёнка #0,3 + поводок из флюра 3-4 lb.
2) GraphiteLeader Tiro GOTS-762L. Длина 2.29 м, Кастинг 1.0-12.0 гр.
Используемые приманки: техас 1,8 – 9 гр., колебалки.
Основные потенциальные трофеи: скорпена, ставрида, луфарь, горбыль.
В во всех трёх моих последних поездках на Чёрное море за прошлый год я использовал бюджетный Graphite Leader Tiro EX GOTXS-762L, к этому году – купил японца, уверен, он будет – не хуже.
До приобретения Tiro EX, мне приходилось уже ловить скорпену басовым и рокфишевым удилищем, поэтому представление о том, каким должно быть идеальное удилище для ловли этой рыбы, у меня уже - имелось. Как оказалось с покупкой – я попал в точку. Удилище обладает способностью довольно далеко забрасывать парусящие силиконовые кракозябры на техасской оснастке, контролировать дно и регистрировать даже осторожные поклёвки на глубине и довольно большой дистанции от берега, а так же без проблем вываживать рыбу. Помимо этого, удилище отлично забрасывает колебалки, позволяет зафиксировать осторожные поклёвки ставриды на большом расстоянии от берега, что порой даёт возможность определить местонахождение рыбы. Вяжущие качества спиннинга хорошие, поэтому сходов крупной ставриды и луфаря на вываживании – сравнительно мало.
Плетёнка #0,4 + поводок из флюра 5 lb.
3) Tict Inbite Azing Maniacs IB73-CS. Длина 2,23 м, Кастинг 0,9-7,0 гр.
Используемые приманки: рокфишевые джигголовки, оснастка M-Caro, пилькеры.
Основные потенциальные трофеи: сарган, ставрида, луфарь.
Ловя в прошлом сентябре саргана на микроджиг, я уже представлял, какими качествами должно обладать идеальное удилище для его ловли: сочетание способности хорошо забрасывать микроджиговые приманки весом на голове весом 1,4-2 гр., делать уверенную рывковую проводку приманки, обладать значительной жёсткостью как вершинки удилища, так и бланка в целом, для того, чтобы уверенно просекать узкую костистую пасть рыбы. Судя по описаниям пользователей удилища Tict Inbite Azing Maniacs IB73-CS, это удилище идеально подходило для поставленных задач. После покупки спиннинга мне удалось разок съездить на реку и опробовать его не только на ловле пресноводной рыбы, но так же попробовать, как оно будет работать на забросе и проводке специальных, довольно упористых джиголовок и пилькеров . Пока удилище – соответствует моим ожиданиям.
Так же в этом году планирую попробовать ловлю на мелкий силикон ставриды и луфаря на дальней дистанции с использованием оснастки Tict M-Caro (удилище Tict Inbite Azing Maniacs IB73-CS изначально создавалось производителем для работы с такой оснасткой, так что проблем в забросе и проводке быть не должно).
Плетёнка #0,3-0,4 + поводок из флюра 3-4 lb.
Sergey7654321
27.03.2013, 19:41
Вот - прибарахлился к новому сезону :) :
Eugene Honda
28.03.2013, 02:57
Вот - прибарахлился к новому сезону :) :
похоже на какие то бомбарды, а почему их по две в каждом пакетике?
Sergey7654321
28.03.2013, 10:22
Вот здесь немного писал про эти бомбарды:
Почему их идёт 2 в комплекте, вопрос не ко мне, а к производителю.
Исходя из одинакового размера, но разного веса, могу предположить что они тонут с разной скоростью, что дает возможность подобрать необходимый в данном месте/рыбе вес.
Но ИМХО, гламур это и иппонское баловство... сбиро из оргстекла получше будет
Sergey7654321
28.03.2013, 11:56
При одном и том же размере они имеют разный вес, скорость заглубления и балансировку. В отличие от сбирулино из оргстекла, позволяют ловить рыбу в разных горизонтах воды: возле поверхности, в толще воды и на глубине. Так же имеют небольшой объём, что позволяет использовать ультралайтовые улилища для заброса и анимации. Рекомендуемая длинна поводка для M-Caro - 30 см., что позволяет использовать более короткие удилища. Проводка с использованием такой оснастки используется - джиговая.
Японцы ловят с M-Caro в основном ставриду, но видел видяху с You Tube, на котором они с её помощью тягали даже камбалу на песчаных пляжах.
Моё мнение: M-Caro - более универсальная и спортивная оснастка, нежели стандартные сбирулино.
Кстати, ИНЕ, кажется, уже не один год такими оснастками ловит и возможно мог бы поделится опытом и впечатлениями от их использования.
В отличие от сбирулино из оргстекла, позволяют ловить рыбу в разных горизонтах воды: возле поверхности, в толще воды и на глубине.
Не понял:) Сбиро бывают тоже разного веса и даже плавучести... так что все это они тоже могут. За то они ПРОЗРАЧНЫЕ...
Ну да мне наверно не понять... я по инструкции не рыбачу:) я когда начинал рыбачить, их по просту еще не было:D
Sergey7654321
28.03.2013, 12:18
Они возможно и прозрачные, но поводки при их использовании нужно ставить 1,5-2 метра, потому что объём для своего веса они имеют немалый и гонят при проводке такую волну, что незаметными для рыбы - едва ли остаются. В продаже мне попадались сбирулино двух типов: первые из оргстекла - подходят для ловли в приповерхностном слое, вторые из свинца - волочатся по дну и почти ничем не отличаются от обычной каролины.
С обычными сбирулино я ловил - не понравилось, по причине громоздкости оснастки и необходимости использовать излишне длинные и мощные снасти для ловли мелкой рыбы, что отбивает кайф от самого процеса ловли.
Странно... ведь есть и 5, 7, 9 граммовые сбиро...
ИМХО, вот такая заметная "сигара" в 30 см. от приманки должна отпугивать осторожную рыбу... исключение - массовый заход и жор.
Sergey7654321
28.03.2013, 12:38
Использовал и 5 гр. сбирулино, всё равно они довольно громоздкие для своего веса, даже в тонущем исполнении и стремятся выйти на глиссирование при любой скорости проводки, кроме медленной.
Судя по японским видео, особо такая оснастка рыбу не пугает, очевидно по той же причине, по которой рыбу не пугают довольно тяжёлые грузила в дроп-шоте, каролине и на самодуре.
Кстати, оснастка типа M-Caro у япошек, похоже, довольно популярна, так как я видел похожие штуки у Дайвы и других производителей.
Sergey7654321
28.03.2013, 12:43
Немного ссылок на видео с You Tube:
Грузила лежат на дне, потому и не пугают. А на самодуре, я вообще вешаю сверкающий пилькер и он наоборот привлекает;)
А сбиро, с помощью полосочки свинца, можно отрегулировать как угодно...
Если нужно что то максимально компактное и быстро-тонущее, можно соломинку для коктейля обрезать и подгрузить той же полоской свинца;)
А можно вообще взять узкую колебалочку без тройняши и использовать для заброса ее... она своей игрой будет и привлекать и самой приманкой подыгрывать.
Я это все к чему... не обязательно пиндосам в рот заглядывать... не обязательно и покупать все подряд... есть куча более бюджетных решений.
Sergey7654321
28.03.2013, 13:04
На эту оснастку я уже давно поглядывал, просто достать её было - проблематично. Что касается морской ловли спортивными снастями, то, как вы их называете - "пиндосы" (хотя я думал, что это определение касается американцев, а не японцев), имеют в этом деле гораздо больший опыт, чем мы и у них есть чему поучится, если, конечно отойти от стереотипа, что идеальная снасть для моря, это что-то вроде швабры с кольцами, и излишнее изящество здесь - ни к чему.
Никаких стереотипов, согласен.
И что касаемо строительства удочек, катушек, производства морских приманок, они конечно приуспели. Но как и все в мире капитала, довели до абсурда... Делать удочку под приманку и для каждой новой рыбы собирать отдельную удочку, это ИМХО фетиш:D
Я тоже пользуюсь карбоновыми удилищами, хорошими катушками и снастей у мну несколько. Я тоже плачу деньги иногда за их приманки. И оно того стоит!:)
Но покупать японское грузило это лично для меня уже слишком:) покупать японское грузило потому что "только с ним ловить правильно" для меня и есть стереотип. А ломка стереотипов часто приносит хорошие результаты.
Сколько кстати стоит упаковка этой хрени?
Sergey7654321
28.03.2013, 13:34
Японское грузило, это не просто кусок свинца на кембрике. За счёт того, что внутри капсулы кроме свинца или вольфрама так же находится пенополистирол или какой-то другой плавучий материал, собственно и удаётся добится различной балансировки бомбарды и степени её плавучести. Не скрою, такую штуку, наверняка, можно сделать вручную, да вот только у меня для этого руки "кривоваты", да и в любом случае, если уж заниматся "поделками", то лучше сравнивать их работу с "оригиналом".
Упаковка стоит - 70,0 грн.
Спасибо за инфу:)
Грузила по 4,5 баксов штука, это конечно очень по-японски, но конечно не для меня:D
А вообще, "поделки" это не наш метод. Наш метод это самоделки;) и различные варианты огрзки поплавков, нам давно известны, осталось только соотнести их с новым типом приманки/ловли.
Хотя интересно было бы сравнить их в бою... а для этого надо делать клубные выезды на море, где все становится ясно наглядно;)
Sergey7654321
28.03.2013, 13:51
Насчёт выездов - было бы здорово. Хотя на 1-2 дня ехать - накладно, а более длительные сроки - сложнее согласовывать между собой. Впрочем, россияне уже неоднократно проводили фестивали рокфишинга, и у них данное направление ловли, начинает приобретать всё более осязаемые черты.
Насчёт выездов - было бы здорово. Хотя на 1-2 дня ехать - накладно, а более длительные сроки - сложнее согласовывать между собой.
Я меньше чем на неделю и не выезжаю.
Можно отталкиваться от традиционных праздников, например начало мая, 1-10 числа и многих выходные, плюс пару дней за свой счет и вуаля. Личноя так и делаю.
Sergey7654321
28.03.2013, 14:11
Я поступаю - аналогичным образом. Хотелось бы поехать на майские праздники в Крым, тем более, что в прошлом году я в это время неслабо оттянулся по мерной ставриде и ершам. Пока не знаю точно, как получится в этом году, но если выйдет - можем договорится на совместный выезд.
"А вообще, "поделки" это не наш метод. Наш метод это самоделки;) "
А вот подкиньте идейку кто-нибудь, из чего можно бомбардочку на 2-3 гр прозрачную сделать? Можно, конечно, из оргстекла, но как отполировать просверленное отверстие и отпиленную грань, например, которая становится белой?
Я не фанат бомбарды, но ставридку при случае попробовал бы половить. Тем более можно приманки совсем мизерные и легкие использовать.Мух нахлыстовых, например. А непрозрачные бомбарды совсем меня не привлекают.
Вот, тут же мысля пришла :D
Полазить по магазинам с бижутерией...Бывают бусы, бабушки такие любят :D из прозрачных (стеклянных?) бусин размером 1-2см.
Приобрести, раздербанить на составляющие части, подобрать трубочку, чтоб внутрь нужных бусин влазила и вот она - микробомбарда :eek: И массу имеет, и прозрачная, и стоит, думаю, не дорого.
Я меньше чем на неделю и не выезжаю.
Можно отталкиваться от традиционных праздников, например начало мая, 1-10 числа и многих выходные, плюс пару дней за свой счет и вуаля. Личноя так и делаю.
Я поступаю - аналогичным образом. Хотелось бы поехать на майские праздники в Крым, тем более, что в прошлом году я в это время неслабо оттянулся по мерной ставриде и ершам. Пока не знаю точно, как получится в этом году, но если выйдет - можем договорится на совместный выезд.
Я тоже участвую!!! Особенно на майские, с удовольствием. Было бы круто в компанией рыболовов, а не алкоголиков как я в прошлом году)))
в прошлом году я в это время неслабо оттянулся по мерной ставриде и ершам.
Где именно?
Sergey7654321
28.03.2013, 20:27
В Гурзуфе. С Денисом мы, кстати там - пересекались.
А где имено там? со скал напротив Аладар или с пирсов? В море ходили?
Sergey7654321
28.03.2013, 20:59
Ловил в основном - с пирсов. В море - не выходил.
Ловил в основном - с пирсов. В море - не выходил.
Аналогично. Я ловил и на набережной в Гурзуфе, и в Никите, но самые лучшие рыбалки были с пирсов напротив Адалар там я поймал горбыля, плавал и к самим Адаларам, но без спина, там без лодки делать нечего.
Аналогично. Я ловил и на набережной в Гурзуфе, и в Никите, но самые лучшие рыбалки были с пирсов напротив Адалар там я поймал горбыля, плавал и к самим Адаларам, но без спина, там без лодки делать нечего.
Горбыль красавец! Я точно такого же тем летом под Алуштой отловил и тоже на "микроджиг".
А вот подкиньте идейку кто-нибудь, из чего можно бомбардочку на 2-3 гр прозрачную сделать?
Если плавучую, можно использовать прозрачный корпус от шариковой ручки, залив его водой. Если тонущий, можно залить эпоксидкой.
Можно, конечно, из оргстекла, но как отполировать просверленное отверстие и отпиленную грань, например, которая становится белой?
а) отполировать мелким наждаком, а потом ворсистой тканью;
б) чуть-чуть оплавить на газу, все неровности сами сгладятся.
И, наконец, можно вообще не полировать, а только мелким наждаком зачистить. Залитые водой, неровности плохо видны, поскольку показатель преломления оргстекла близок к показателю преломления воды.
А вот подкиньте идейку кто-нибудь, из чего можно бомбардочку на 2-3 гр прозрачную сделать?
Заводские бомбарды прозрачного цвета - все тонущие (обычно на них указывают скорость, с которой они тонут).
Прозрачных плавающих бомбард не существует (по крайней мере я нигде не видел и не слышал).
Если интересует прозрачный плавающий вариант - водоналивной поплавок Вам в помощь.
Если именно самоделка - то выше отписался ув. Лесото с очень правильными советами.
В том месте где ловил я полноценный джиг ну никак не получается - обрывов столько что нужно использовать совсем толстые лески. Ловил горбыля на донку с наживкой - 80% рыбы все равно ерши. а 20 % горбыль. Но и среди тех и тех были трофеи
- ерш - ну точно 1 кг (не поверите, но кулак спокойно в рот рыбе влазит)
- горбыль 800 грамм - сопротивлялся аки карпик на 2-3 кг. Леска была 03 и то я боялся что не вытяну.
Я пороюсь в фотках и выложу.
В этом году посмотрю какая ситуация с камнями после весенних штормов. Рельеф дна постоянно меняется и самые-самые места могут быть занесены камнями. Но хочется все-таки на исскусственные приманки горбыля ловить.
А я вот живу в 10 минутах ходьбы к морю но ловить в море не люблю, ходил на море рыбку половить пару раз, не понравилось, разве что нравиться осенью ловить камбалу и глосика. Да и дно у нас пустыня, рыбе неза что задержаться, она у нас в основном проходящая,а та что есть это в основном мелочевка. Да и народ у нас голодный еще с революционных времен, ловит проходящую рыбу в основном дорожками, а мне это не интересно. Вот посмотрел в общалке темы о морской рыбалке, оказывается что в море тоже можно ловить, попытаюсь попробовать рыбацкого счастья, а вось что нибудь и получится.
Рыб на суше
08.05.2013, 09:37
Здравствуйте, просветите пожалуйста новичка в рыбной ловле. В сентябре приезжаем отдыхать на ЮБК, в Ордженикидзе, хотелось бы половить пеленгаса, с связи с чем и возникли вопросы следующего плана:
1. Пригоден ли для береговой ловли комплект из фидера 4.2 м, с верхним тестом 150 г, 3000-ная спининговая мясорубка, основная леска 0,25, шоклидер 0,4, или стоит внести какие-то изменения?
2. На что обратить внимание при покупке готовой ставки и грузил, какова их приблизительная стоимость?
3. Как хранить нериидиса (мохнатого червя)?
Здравствуйте, просветите пожалуйста новичка в рыбной ловле. В сентябре приезжаем отдыхать на ЮБК, в Ордженикидзе, хотелось бы половить пеленгаса, с связи с чем и возникли вопросы следующего плана:
1. Пригоден ли для береговой ловли комплект из фидера 4.2 м, с верхним тестом 150 г, 3000-ная спининговая мясорубка, основная леска 0,25, шоклидер 0,4, или стоит внести какие-то изменения?
2. На что обратить внимание при покупке готовой ставки и грузил, какова их приблизительная стоимость?
3. Как хранить нериидиса (мохнатого червя)?
1. Вполне пригодный комплект, если вы умеете хорошо вязать связующий узел и если кольца вершинок фидера этот узел смогут безболезнено пропустить. Обычно на фидерных кончиках кольца мелие.
2. На соответсвие этих ставок тем на которые ловят местные. Сам нмкада готовых не покупал. При сильной волне вам понадобятся грузила с грунтозацепами.
3. Актуальней вопрос где его приобрести. Эт еще не факт. Но если купите то храние его в той же глине, в бумажной или холщевом мешке и в прохладе. Очень нежен неерис.
Рыб на суше
08.05.2013, 15:30
1. умеете хорошо вязать связующий узел и если кольца вершинок фидера этот узел смогут безболезнено пропустить.
3. если купите то храние его в той же глине, в бумажной или холщевом мешке и в прохладе
Имеются ли рекомендации, по конкретным "моделям" узлов?
Стоит ли перед рыбалкой червя вымывать из глины, просто у меня культурно не получается, вся снасть + одежда в этой глине.
комбинатор
08.05.2013, 22:44
Свежего червя высушиваю перематывая газетами 3-4 раза в течении 2-3 часов, храню в холодильнике в отделе для овощей.На рыбалку в жару беру сумку холодильник.
Для ставридки сегодня ливанул таких джигголовок, вес 1,5 гр
Рыб на суше
14.05.2013, 10:44
Почитав ветку не увидел постов об использовании больших планерных систем, отводных мачт, даунригеров. Исходя из этого сложилось впечатление, что тролинг не очень популярный вид ловли на ЧМ. Это связано с малой его распространенностью, или отсутствием перспективы трофейной ловли, хотя каких-то пелагиков все таки изредка ловите, и судя по фотографиям, развернуть планерную систему условия позволяют?
Почитав ветку не увидел постов об использовании больших планерных систем, отводных мачт, даунригеров. Исходя из этого сложилось впечатление, что тролинг не очень популярный вид ловли на ЧМ. Это связано с малой его распространенностью, или отсутствием перспективы трофейной ловли, хотя каких-то пелагиков все таки изредка ловите, и судя по фотографиям, развернуть планерную систему условия позволяют?
Не понял к кому вопрос, но попробую ответить.
Из крупных пелагиков, в ЧМ у берегов Крыма есть только пеламида(ну не дельфинов же ловить). По информации из разных источников, максимальный выловленный рып сей породы 5 кг. И то, эта ловля началась на ЧМ не так давно и удел очень немногих. А полноценный катер и все навесное далеко не всем по карману, мы ж не в пендосии.
Дальше. А зачем она вообще, эта планетарная система? Если в катере двое, то и тролят двумя прутами. Есть умельцы, управляются с двумя снастями и в одиночку, но уловистости это сильно не повышает.
Даун ригеры по пеламиде тоже сомнительны, ибо клюет она в основном в приповерхностном 30 метровом слое и при прекрасном зрении, делает такой спурт за секунду-две.
Почитайте здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для ставридки сегодня ливанул таких джигголовок, вес 1,5 гр
Вот те и "декоевские" головки по червонцу:D
Маладца:)
Sergey7654321
14.05.2013, 11:55
Помимо пеламиды, троллингом так же ловят луфаря. По отзывам местных, изредка попадаются экземпляры до 3 кг., хотя чаще, экземпляры при таком виде ловли не превышают 1,5 кг.
Помимо пеламиды, троллингом так же ловят луфаря. По отзывам местных, изредка попадаются экземпляры до 3 кг., хотя чаще, экземпляры при таком виде ловли не превышают 1,5 кг.
Я до луфаря на трол еще не дошел... ну главное чтоб ОН в августе там был, поймаем:mat:
А не подскажете, поводок какой поводок ставят перед воблером? Оно ж зубастое зараза, не зря и стригунком кличут.
Рыб на суше
14.05.2013, 14:20
С морской рыбой в пять кг не интересно бороться? Уверяю Вас слухи о стоимости оборудования сильно завышены, тем более большая часть его изготовляется своими руками без затруднений.
Один из видов планерной системы на рисуночке. УПС не приклеился, если получится дать рисуночек, то потом покажу. Понятно на реке там быстро меняется дно и таким способом ловить практически не возможно, а вот на море другое дело.
С морской рыбой в пять кг не интересно бороться? Уверяю Вас слухи о стоимости оборудования сильно завышены, тем более большая часть его изготовляется своими руками без затруднений.
Один из видов планерной системы на рисуночке. УПС не приклеился, если получится дать рисуночек, то потом покажу. Понятно на реке там быстро меняется дно и таким способом ловить практически не возможно, а вот на море другое дело.
5 кг, это макс и то только у спецов, так ловится до 1кг., тащить интересно, вот и ловим, но только я все равно непонимаю дачем заглубители и мачты, если обычным воблером ее достаем.
Рыб на суше
14.05.2013, 14:40
При развернутой системе Вы ловите на 8-12 спинингов, при Ваших глубинах зацепы не грозят. Неприятности возможны только если ворвались в рыбу и на все 12 поклевка, скорее всего получится клубок снастей, и спасет ли в этом случае увеличение скорости хода неизвестно.
При развернутой системе Вы ловите на 8-12 спинингов, при Ваших глубинах зацепы не грозят. Неприятности возможны только если ворвались в рыбу и на все 12 поклевка, скорее всего получится клубок снастей, и спасет ли в этом случае увеличение скорости хода неизвестно.
Вот вы сами и написали почему нам тут это не надо. Это ИМХО метод для поиска трофейной одиночной рыбы на большой акватории одновременно в нескольких горизонтах. А пеламида, да и луфарь, рыбы стайные, шанс поклевки на все снасти стремится к 100%
Если хочется повысить уловистость, никто не мешает прицепить поводок с парой стримеров перед воблером и вытаскивать по три штуки за рас, правдо до первой трофейной, которая все порвет:D
Рыб на суше
14.05.2013, 15:11
Честно говоря, тунца ловить таким образом доводилось, но на других берегах, дома этим способом ловим "хищника", т.е. в этом направлении есть некоторый опыт. Однако совершенно отсутствуют навыки и знания по черноморскому побережью, и тут приходиться только выдвигать теории. К примеру, если вопрос запутывания снастей можно решить снижением количества спинов до 4 шт, развести их лески друг от друга на 25 метров, технически можно и на 50, поднять скорость трола до 10 км/ч и вываживание производить не снижая скорости, то вроде как может и получится, но что на это скажет практика, тот еще вопрос.
но что на это скажет практика, тот еще вопрос.
Практика скажет, шо выкачивать рвущуюся пеламиду на скорости, очень долго и нудно. Да и подшипники повылетают через пару рыбалок. Разве специальные морские мульты покупать, а там каждый не меньше 300уе.
Еще практика скажет, что тут нет целесообразности, мы ж не рыбозаготовители-промысловики... нам получить кайф да покушать и славно. А превлащать кайф в работу, нуионаф:cool:
Рыб на суше
14.05.2013, 15:29
выкачивать рвущуюся пеламиду на скорости, очень долго и нудно.
Если после этого вываживания еще полчаса будет колотить от адреналина, то лично я согласен, многие специально за этим на рыбалку ходят. Зато потом, долгой зимой, после трудового дня, на границе сна перебирают эти редкие моменты.
Если после этого вываживания еще полчаса будет колотить от адреналина, то лично я согласен, многие специально за этим на рыбалку ходят. Зато потом, долгой зимой, после трудового дня, на границе сна перебирают эти редкие моменты.
Адреналин будет... особенно когда сойдет рыба/разогнется крючок и т.п.
Она и так очень достойно сопротивляется.
зы. уже представил себе, как я тащу на море еще кучу мачт/заглубителей и 12 троловых комплектов... нее, итак обычно машина забита барахлом:D
зыы. Вы так настойчивы, что я начинаю думать, что Вы удумали завести в Украину партию товара для такой рыбалки... ну да, 12 мультов по 300 баксов +палки по 200, это ж скока денег...
Рыб на суше
14.05.2013, 15:49
Да не, была мысля может со своей лодкой приехать (фотки выложил в галерее, что-то про капитанов), но учитывая стоимость горючки, таможни, стоянки, погранцы, да еще и рыбу таким способом не ловят, плюс шанс нарваться на рыбогонов - невеликое счастье. Теперь думаю, что лучше покидаю с бережка.
Да не, была мысля может со своей лодкой приехать (фотки выложил в галерее, что-то про капитанов), но учитывая стоимость горючки, таможни, стоянки, погранцы, да еще и рыбу таким способом не ловят, плюс шанс нарваться на рыбогонов - невеликое счастье. Теперь думаю, что лучше покидаю с бережка.
Я совершенно не понимаю Вашей маниакальной тяги обвешать всю лодку удочками. Приезжайте и ловите на две удочки, если одной мало.
Лодку/катер можна фрахтануть и там, за те же деньги которые "таможня/бенз/погранцы съели бы:)
Хотя в Севастополе, есть такие же любители обвешать катер удочками.
Рыб на суше
14.05.2013, 16:08
не понимаю Вашей маниакальной тяги обвешать всю лодку удочками
Маниакальный посыл он в другом, он содержится в желании побороться с крупной рыбой, троллинг позволяет это сделать несколько чаще, чем другие виды ловли, в том числе и за счет большего количества удочек. Но только пожалуйста не сочтите меня за толкателя данного вида ловли, донку я тоже очень люблю.
3. Как хранить нереиса (мохнатого червя)?
Мей би стоит взять катуху большего размера, от 5000 и выше, заброс будет дальше.
Ну и шок-лидер 0,4 для груза >100 гр можно и толще.
С уважением
Как-то будучи в Севастополе на отдыхе издали видел на набережной рыбаков, ловят прям возле причала...вопрос: там нужно маховое удилище или болонка, может есть фото/описание оснастки для такой ловли. Спасибо.
Раньше мы такие вещи называли "корабликами".
А вообще то в Израиле (Эйлат) ловили тунца троллингом на 4 спиннинга с даунригерами, т.е. разводка была и по горизонту и по глубине.
А 6 штук, это уже ИМХО перебор.
После первой засечки остальные спины вытаскиваются, поэтому представляю как вытаскивать 10 штук:spin:
2 g-r-e-y
Смотря что вы видели, могли видеть ловлю на самодуры, может на поплавок (скользящий) или на бомбарду.
Как-то будучи в Севастополе на отдыхе издали видел на набережной рыбаков, ловят прям возле причала...вопрос: там нужно маховое удилище или болонка, может есть фото/описание оснастки для такой ловли. Спасибо.
Универсальная морская снасть выглядит так:
Телесопическое удилище с кольцами длиной около четырех метров и кастинком грамм до сорока.
Его оснащают безинерционной катушкой с леской примерно 0,25 мм.
Такую Удочку мона оснастить как поплавчанку, как донку, а мона и самодур с джигами побросать.
Зы. Мах на море это моветон. Вы банально можете столкнуться с тем, что глубина больше длинны вашей лески
...Зы. Мах на море это моветон. Вы банально можете столкнуться с тем, что глубина больше длинны вашей лески
Оно может и моветон, но
1. Пару лет назад видел, как маховое удилище использовалось в Курортном для ловли песчанки на самодур с волнорезов. Самодур вязался из мелких крючков без каких бы то ни было кембриков или люрексов. Жеский легкий чуствительный мах был поприятнее других вариантов.
2. Поплавочный мах видел на море в черногорской Будве. Местные ловили с причалов на хлеб или опарыша, прикармливая тем же хлебом, что-то вроде мелкой кефали. Тест поплавков на вид был 3-4 грамма, мах - метров 6-7, ловили из придонного слоя.
Оно может и моветон, но
1. Пару лет назад видел, как маховое удилище использовалось в Курортном для ловли песчанки на самодур с волнорезов. Самодур вязался из мелких крючков без каких бы то ни было кембриков или люрексов. Жеский легкий чуствительный мах был поприятнее других вариантов.
2. Поплавочный мах видел на море в черногорской Будве. Местные ловили с причалов на хлеб или опарыша, прикармливая тем же хлебом, что-то вроде мелкой кефали. Тест поплавков на вид был 3-4 грамма, мах - метров 6-7, ловили из придонного слоя.
Люди разные и каждый сходит с ума по своему.:D Рыба не всегда, вернее редко, крутится под ногами... а посасывать, глядя как соседи пакуются, из за того что ты два метра не добрасываешь до рыбы, это издеваться над собой.
Если быть таки минималистом... так вообще никаких удочек не надо... как? читай тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но мы ж уже не дети:)
...Если быть таки минималистом...
Минималистами приходится турыстам быть по необходимости, беря с собой нечто универсальное. Я писал про аборигенов, которые использовали то, что по их мнению лучше подходило к месту/рыбе/времени ловли.
, беря с собой нечто универсальное.
Универсальную снасть для моря, я описал выше на основании почти сорокалетнего опыта ловли на море.:cool:
Туристам, хватит и лески с крючком, в таком случае... все легче чем бестолковый мах по горам таскать... а если уж таскать таки, то телематч.
...Туристам, хватит и лески с крючком, в таком случае... все легче чем бестолковый мах по горам таскать...
В годы занятия турИзмом и таскания по горам приходилось как-то и только завалявшимися в кармане крючками плюс капроновая нитка из ремнабора обходиться.
ТурЫзм(матрацный) - это другой вид отдыха:) В багаже, а тем более в багажнике автомобиля, можно разместить достаточно много снастей. Да и мах достаточно компактная и легкая снасть. Если точно известно, что на месте он применим.
Пысы. С Вашим мнением относительно универсальной снасти, которую стоит иметь с собой, спорить не собирался. И обычно нечто подобное имею с собой.
спорить не собирался.
Это ж разве "спорить"...:rolleyes:
Все нормально, можно у берега кое где и махом половить:) как можно половить телематчем везде:ribak:
Всем доброго, мужики в воскресенье (16.06) уезжаю на две недели в Песчаное,первый раз буду на западном побережье как обстоят дела с рыбалкой, какие снасти брать(хотелось-бы половить ставридку)?Заранее благодарен.
Всем доброго, мужики в воскресенье (16.06) уезжаю на две недели в Песчаное,первый раз буду на западном побережье как обстоят дела с рыбалкой, какие снасти брать(хотелось-бы половить ставридку)?Заранее благодарен.
Песчанное это где?
Если там есть какой-то причал, то бери УЛ, джигголовки и ушастики 1-2гр, мелкий силикон.
Если причала нет, то можно пробовать бомбарду с берега.
Valdis_fisher
17.06.2013, 10:16
Ув. Форумчане!
Собираюсь в Затоку в отпуск, подскажиет из личного опыта, какие снасти брать, спин., джиг, ультра.... Я так пониаю ловля с лодки ,а может и с берегом.
Большое спасибо.
Руслан Одесса
17.06.2013, 11:52
Ув. Форумчане!
Собираюсь в Затоку в отпуск, подскажиет из личного опыта, какие снасти брать, спин., джиг, ультра.... Я так пониаю ловля с лодки ,а может и с берегом.
Большое спасибо.
Где на затоке?затока понятие растяжимое....
Если будешь рыбалить с лодки/катера(банка)то подойдет любая палка со среднимрабочим тестом 1-2 унции(30-60грамм) такиеже и грузики прихвати...
крючки типа гамика ф16 #6 для бобыря и #2-4 для кнута.
Если ты у моста будешь ловить с пляжа то палка желательна 3м ,под груза 20-30грамм.
зы:в июле-августе не забудь взять с собой самодур!
зыы:если будет проблема с приобретением самодуров- прозвони мне ,я подсоблю ...
Купил себе вот такую "игрушку" для ловли ставридки на микроджиг
Удилище Major Craft Nextino Area NTA-602ХUL
(Длина модели 602XUL: 1.83 м. Строй: regular. Тест по приманкам: 0.5 - 2 гр. Рекомендуемые лески: 1 - 3 lb.)
Очень нравиться!
Купил себе вот такую "игрушку" для ловли ставридки на микроджиг
Удилище Major Craft Nextino Area NTA-602ХUL
(Длина модели 602XUL: 1.83 м. Строй: regular. Тест по приманкам: 0.5 - 2 гр. Рекомендуемые лески: 1 - 3 lb.)
Очень нравиться!
Маньяк!:D:)
А ежли три грамма надо кинуть(ветер)???
Маньяк!:D:)
А ежли три грамма надо кинуть(ветер)???
Легко! 3гр+дюймовый твистер летят очень хорошо. Даже 5см миношки твичил:D
Зато какие ощущения , когда не самая маленькая ставридка цепляется...
Так каков реальный тест?:D
Так каков реальный тест?:D
Беспонятия :eek: Надо еще поэкспериментировать...
Ребята, хочу "прорекламировать" эту приманку...
Мария MWS Dart Squid 2"
Уже несколько рыбалок по ставриде показывает у нас отличный результат. Я пользуюсь мягкими приманками, на пачке надпись Soft
На крючек одевал вчера так, на клеве негативно не сказалось. Правда, пара приманок исчезла без следа, нужно периодически проверять, как держится... :D
В общем, приманка супер! На ставридку всем рекомендую. По другой рыбе еще не пробовал...
Sergey7654321
05.08.2013, 13:21
Нужно будет попробовать ! Пробовал ловить Марией из жёсткого силикона - особо не впечатлила на фоне съедобки, разве что - неубиваемая.
Она в рекламе не нуждается , уже проверена в боях.
Вообще - силикон от Марии для меня - безоговорочный номер 1 , применительно к рыбалке на море.
Требует вдумчивого подхода к монтажу и практически " не переваривает" наш " классический "- на чебурашке .
Она в рекламе не нуждается , уже проверена в боях.
Вообще - силикон от Марии для меня - безоговорочный номер 1 , применительно к рыбалке на море.
Требует вдумчивого подхода к монтажу и практически " не переваривает" наш " классический "- на чебурашке .
Несоглашусь. На чебурашке ставридку ловит отлично. Как, собственно, и на различных джигголовках. Вчера хорошо отловились с 3гр чебурашками, обычно 1 или 2гр.
Тут отчет с картинками
Жалко ее на чебурашку , как по мне.
В приманках от Марии столько ума и души вложено .:D
Жалко ее на чебурашку , как по мне.
В приманках от Марии столько ума и души вложено .:D
а такое можно? :D
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=286345&stc=1&d=1375773893
собсно собираюсь на днях в Крым. Малеха подготовился :)
:) Чебурашка это прошлый век. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
собсно собираюсь на днях в Крым. Малеха подготовился :)
На правой фотке которая во вложении вверху правильная снасть:rolleyes: чутка видна.
Видно специально так сфоткано чтоб не сдать секрет проводки:D который после получается;)
Sergey7654321
06.08.2013, 18:06
:) Чебурашка это прошлый век. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Учитывая их стоимость, обычные чебурашки они заменят - не скоро. Впрочем для пелагической ловли джиги от Decoy, Tict, оправданны - вполне.
Кстати россияне уже изготавливают в малых промышленных масштабах подкосы под oceanruler и Decoy по адекватной цене. Будем надеятся, что и у нас найдутся умельцы-энтузиасты которые наладят производство таких джиг.
По идее "семечку" самому сделать не проблема))) ставриду не ловлю специально, я люблю постоянно контролировать дно и за время пользования этих головок оторвал их не больше десятка, а чебурашек за одну рыбалку уходило такое же количество, за то если я оторву 5 чебурашек+ 5 раков екогировских rockcraw с ними вместе застежки,офсетник. И оторву одну семечку то экономия на лицо)) Я не агитирую просто все должно быть по феншую ))) пс занимаюсь копированием, хочу выпилить из стали и выдавить в куске алюминия)))
Можно , но не нужно. :D
Они совсем для другого.
Ну или мне так кажется.
Мне нравятся - "родные".
Сегодня испытал новые для себя финавские головки, проходят хорошо и приманка всегда тащиться по дну крючком вверх
Sergey7654321
07.08.2013, 23:07
Джиги - интересные, но немного не фэншуйные;):
Как раз очень фэншуйная))) вэки отлично работает по ершу. Испытывал правда на обычном окуне, любая придонная анимация и без зацепов.
Sergey7654321
08.08.2013, 12:58
Я имею ввиду - не рокфишинговая:). Хотя вэки ёрш - действительно - жрёт, впрочем - как и всё остальное;). В основном вэки использовал в классическом варианте - специальный крючок с антизацепом посредине тела приманки +грузик на штопоре в голове приманки. В основном такой вариант использовал при облавливании пространства под волнорезом. Из плюсов - не застряёт в камнях и расщелинах. Из минусов - плохо летит и не подходит для активного поиска рыбы, по-причине низкого темпа проводки, к тому же силикон легко рвётся и сдёргивается ершом с крючка.
+1 Можно использовать отрезок трубочки от капельници
Лимонадный Джо
10.08.2013, 17:30
как раз в последнее время, вэкки очень сильно распространилась среди рокфишеров, и ёрш на неё берёт получше чем на обычную оснастку...
Примеры оснасток для береговой ловли, найденные на дне Термического залива Эгейского моря. Последняя, из крючков размера примерно советской 6-ки - 8-ки на металлическом тросике, меня крайне удивила.
Рыба на дне всречалась от ладошечной разной до примерно килограммовой кефали. Донку с одной из трофейных оснасток пробовал пару раз по часу. Поклевки типа "отдай" были, но вытащить ничего не удалось. Может кальмар, как насадка, местных рыб не очень впечатлил.
Допрос местного населения не добавил информации: "В море только мелочь водится, мы любим пресноводную рыбалку" :)
День добрый!
Присмотрел себе такие 2 варианта относительно моих требований (использовать на море (ставрида, сарган, луфарь), под силикон, блесны и мелкие воблеры):
1). Tict Inbite Azing Maniacs IB73-CS Кастинг 0,9-7,0 гр;
2). Tict Inbite Azing Maniacs IB73-TB Кастинг 0,9-7,0 гр.
Что скажите? Может, 2-й вариант будет более универсальный и перекроет все мои требования? В первом варианте возникают сомнения относительно использования под твич мелких воблеров. Может кто использовал эти спиннинги - расскажите, как они в работе?
Также присмотрел: Yamaga Blanks серия Blue Current BLC-68, кастинг 1 - 6 гр.
И еще вопрос: к этим спинам подойдёт катушка Shimano 12 Rarenium Ci4+ 2500S? Не великовата ли она?
Вот теперь сижу и думаю, что лучше купить. Посоветуйте, пожалуйста.
Sergey7654321
30.08.2013, 11:34
В мае довольно плотно половил в Гурзуфе удилищем Tict Inbite Azing Maniacs IB73-CS.
В первую очередь удилище использовалось для ловли ставриды и смариды с дальняка с использованием бомбард Tict M-Caro весом до 7 гр. и пилькеров до 7 гр., а также скорпены на техас. Заброс у удилища - отличный. С чувствительностью всё в порядке: на дистанции 40-50 метров, чувствуется поклёвка некрупной рыбы. Губы ставриде почти не рвёт. Ювелирную проводку 2-х граммовых минох сделать сложно, по причине жёсткости вершинки, но Джиб твитчит - отлично:). Хотя не уверен, что на море нужна эта самая ювелирная проводка миношек.:)
На спиннинге стоит катушка Shimano Rarenium 2500FA.
В Израиле видел оснастку описанную в #399, только крючки помельче, и не тросик.
Такой оснасткой обматывают кусок питы и ловят кефаль.
В Израиле видел оснастку описанную в #399, только крючки помельче, и не тросик.
Такой оснасткой обматывают кусок питы и ловят кефаль.
На леске с крючками тоже видел, и ее назначение так и понял, т.к. подобное в Черногории тоже видел
А вот такая, из толстого тросика, сильно удивила. Возможно, чтобы крючки не путались :confused:. Но они все равно путаются :)
Руслан Одесса
03.09.2013, 13:13
На леске с крючками тоже видел, и ее назначение так и понял, т.к. подобное в Черногории тоже видел
А вот такая, из толстого тросика, сильно удивила. Возможно, чтобы крючки не путались :confused:. Но они все равно путаются :)
Так называемая итальянская кефалевая оснастка..., берется кусок хлеба,обматывается спиралью и в море...
ловится там где кефаль прикормлена и приучена к хлебу... ;)
Поголосуйте в опроснике.)
Руслан Одесса
09.09.2013, 17:28
Поголосуйте в опроснике.)
как то глупо выглядит ситуация с голосовалкой со стороны ... это как в теме про то как кушать наше сало с помощью голосовалки содать 2 ветки :
1)кошероно.
2)халяльно.
:D
как то глупо выглядит ситуация с голосовалкой со стороны ... это как в теме про то как кушать наше сало с помощью голосовалки содать 2 ветки :
1)кошероно.
2)халяльно.
:D
Как в старом анеке:
- Ви знаете почему одесские еврейки носят исключительно раздельные купальники?
- Да! Согласно кашрута, мясное хранится отдельно, а молочное отдельно!:D
Вот заходит в раздел новичок в морской рыбалке перед отпуском, а мы ему начинаем мозг выносить, ибо однимеще не хватает гламура, а других от него уже тошнит...
А так зашел человек и сразу видит - есть методы ловли классические, а есть современные спортивные. Сразу может определиться чо ему надо... это - :spin: или это - :ribak::fishing:
Black max
09.09.2013, 19:30
Ну дык для чего Серега голосовалку и прикрутил:D
Даже при небольшом количестве домовых, которые проголосовали видно, что в правильном направлении идем господа:mat:
Руслан Одесса
09.09.2013, 22:31
Как в старом анеке:
Вот заходит в раздел новичок в морской рыбалке перед отпуском, а мы ему начинаем мозг выносить, ибо однимеще не хватает гламура, а других от него уже тошнит...
А так зашел человек и сразу видит - есть методы ловли классические, а есть современные спортивные. Сразу может определиться чо ему надо... это - :spin: или это - :ribak::fishing:
немного не так...
заходит человек на форум а там 2 темы :
1)клуб любителей бугатти вейрон.
2)клуб любителей жигулей(копейка) и заз(горбатик).
зы: и как правило это не имеет никакого отношения к реалиям и потребностям сегодняшнего дня....
потому как большинство предпочитает тойоту,мерсы,бмв,нисаны,форд,GMC,продвинутых китайцев и т.д
зыы:или это примерно как компания подростков одевших футболки с надписями имён ведущих футболистов хорохорится перед дедушками инвалидами футбольными болельщиками которые уже реально ходить не могу кто из них в футбол круче играет... ;)
на самом деле к реальному футболу это не имеет никакого отношения ...
зыыы:так давайте просто обсуждать морские снасти
иначе тему надо делить на 3 темы ... :D
Black max
09.09.2013, 23:45
немного не так...
заходит человек на форум а там 2 темы :
1)клуб любителей бугатти вейрон.
2)клуб любителей жигулей(копейка) и заз(горбатик).
зы: и как правило это не имеет никакого отношения к реалиям и потребностям сегодняшнего дня....
потому как большинство предпочитает тойоту,мерсы,бмв,нисаны,форд,GMC,продвинутых китайцев и т.д
зыы:или это примерно как компания подростков одевших футболки с надписями имён ведущих футболистов хорохорится перед дедушками инвалидами футбольными болельщиками которые уже реально ходить не могу кто из них в футбол круче играет... ;)
на самом деле к реальному футболу это не имеет никакого отношения ...
зыыы:так давайте просто обсуждать морские снасти
иначе тему надо делить на 3 темы ... :D
По поводу двух тем поняна:D:D:D
По поводу градации автомобилей тож все поняна:D:D:D
Вы говорите о третьей теме.....третья тема по морской рыбалке..енто Вы о чем:confused:
Предлагайте по существу, а то мы как то не определимся шо Вам нужно в ентом мире морской рыбалки:D:D:D
Руслан Одесса
10.09.2013, 09:28
По поводу двух тем поняна:D:D:D
Предлагайте по существу, а то мы как то не определимся шо Вам нужно в ентом мире морской рыбалки:D:D:D
...в этом мире морской рыбалки надо обсуждать морскую рыбалку ,а не то кто какой накупил набор нано силикона будет полоскать в отпуске...
зы: из личного опыта .. можете спокойно порезать на слаги ножницами впененую полипропиленовую упаковочную хрень ...,не обловит на море мария,рейнс и жакал их даже на 30 %
а кому жизни нет без съедобки- пусть опустит в баночку с рыбим жиром на ночь... :D бюджет =0.01 грн
давайте лучше обсудим актуальную на сейчас тему :воблерочки для саргана... да и другие приманки не забываем...(колебло,паровозы, и прочее)
хотя я её давно скурил и забыл ...,но периодически когда начинает появляться крупный сарган руки чешутся...
интересен сторонний опыт использования по саргану
ANGLER’S REPUBLIC 7DEGREE SD-50EXH
и
ANGLER’S REPUBLIC ALEXANDRA AX-63HW
ну варианты проводки которые особо отличились...
и вообще интересны любые форелевики в тяжёлом исполнении хорошо отсрелявшиеся по саргану...
Руслан, а фотки есть, где запечатлено то, как Вы ловите на "вспененную хрень"? Интересует все - внешний вид приманки, размер, условия ловли... Размеры, вид и количество рыбы. Время года, глубина...
Тоже самое интересует по саргану... Есть подтверждения "прохаванной темы" ловли на воблеры? Я бы с удовольствием перенял Ваш опыт в таком деле... А то все ловят по-старинке - на "мясо", несколько лет всего как бомбарды начали использовать массово, на микроджиг еще все только начинается... А на воблеры вообще тишина. Я имею ввиду нашего черноморского саргана, балтийский не интересует...
Руслан Одесса
10.09.2013, 11:14
Руслан, а фотки есть, где запечатлено то, как Вы ловите на "вспененную хрень"? Интересует все - внешний вид приманки, размер, условия ловли... Размеры, вид и количество рыбы. Время года, глубина...
Тоже самое интересует по саргану... Есть подтверждения "прохаванной темы" ловли на воблеры? Я бы с удовольствием перенял Ваш опыт в таком деле... А то все ловят по-старинке - на "мясо", несколько лет всего как бомбарды начали использовать массово, на микроджиг еще все только начинается... А на воблеры вообще тишина. Я имею ввиду нашего черноморского саргана, балтийский не интересует...
вам фото по саргану на чёрно белой плёнке? :)
както не принято в кругах рыбацюг фоткатся с сарганом меньше чем рука длиной..., да и фотик на рыбалку если и таскаю то фотаю камбалу или чего поинтересней...
по приманкам будут фоты... сделаю
зы:кстати мой первый в рыбацкой пракитике действительно крупный сарган был пойман именно спинингом в начале 80-х на "шерсть"(шерстяная нитка или лента синтетическая от одеколона огни москвы, вообще без крючков! ) с пирса Ильичёвского маяка ...
Sergey7654321
11.09.2013, 09:03
Пробовал ловить саргана на мелкие минохи, начиная с 2007 г., но результативность этих приманок - не впечатлила. Саргана они конечно - привлекают, но засечь его даже с использованием самых мелких и острых тройников - проблематично, к тому же, в отличие от силикона, сарган, "распробовав" пластик, после нескольких атак обычно - теряет большей частью интерес к приманки, ограничиваясь лишь её сопровождением до берега.
Вместо заднего тройника-поводок ( 3-7(10) см) с селиконом или мушкой .
Так никто не пробовал ?
Так никто не пробовал ?
Я так окуня ловил пресноводного, когда у него настроение плохое. А по саргану не пробовал.
Руслан Одесса
11.09.2013, 10:11
Так никто не пробовал ?
для мелкого саргана вместо заднего тройника можно ставить "паровоз" как на воблеры так и на блёсна ...
можно впереди воблера или блесны ставить 1-2 стримера из люрекса ...
по крупному и активному саргану это не требуется...
Лимонадный Джо
11.09.2013, 12:36
в Одессе уже пару лет как ловля сарагана на воблера и колебалки приняла массовый характер, на Крымском побережье кстати то же, и фоток в интернете полно...
Лимонадный Джо
11.09.2013, 12:41
Так никто не пробовал ?
сарган как правило атакует передний крючок, во всяком случае у меня в 90% именно так...
Я ловил саргана в Таиланде на воблеры, конечно там сарган другого вида, но повадки, вроде от нашего не отличаются. У меня лучше всего работал Д-контакт смитовский 50-ка. Действительно, реализация поклевок была очень низкая. Проводка - в основном быстрый "форелевый" твич. Очень прикольно, когда сарган издалека замечает приманку и стремительно двигается к ней, выпрыгивая "дельфинчиком" из воды.
Завтра в Крым, думаю попробовать и нашего саргана половить на воблеры, ловля очень впечатлила, поклевка на хуже голавлиной и на вываживании он хорош. Ксати, как у нашего обстоят дела с зубами? Нужен поводок? Тайский Телозур грыз 0,37 флюр без проблем.
Лимонадный Джо
12.09.2013, 09:33
Ксати, как у нашего обстоят дела с зубами? Нужен поводок? Тайский Телозур грыз 0,37 флюр без проблем.
у нас сарганчик поменьше, я использую обычный флюр диаметром 0.18-0.22 мм
на фото ниже вообще 0.14 мм
А на воблеры вообще тишина...
Хардкор №0, ночью с буны, он идет по верху, пускает "усы" и гремит... сарган интересуется... но чтоб было меньше сходов надо ставить на тройники шерсть с узелками/петельками на конце...
За рубежом такая нить специально для рыбаков продается.
А что у нас?
Кто поможет выбрать снасти на морскую рыбалку. А то через неделю еду на море хочу половить ставридку или стерлядь хоть что-то.:fishing: для лов ли с пирса .Еду в Севастополь или в Ялту ещё не решил.Нужно срочно помочь.Вот ссылка на то что нашёл: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вод виды оснастки. Зарание спасибо если что пишите на альтернативный емеил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лимонадный Джо
14.09.2013, 21:04
Берите УЛ или Лайтовый спиннинг с тестом до 10 грм максимум, на него соответствующую катушку со шнуром #0.3 - 0.4. Джиг головки типа октопус, весом от 2 и до 6-7 грм с крючками №6, 8, 10 и силиконовые стики, размером 1.5-2 дюйма.
А вот где ето всё можно приобрести в Киеве или в Ялте (или в Севастополе). И на что можно поймать пеленгасиуса? И возможно ли его поймать?
А вот где ето всё можно приобрести в Киеве или в Ялте (или в Севастополе). И на что можно поймать пеленгасиуса? И возможно ли его поймать?
Если есть возможность, лучше все необходимое ищи в Киеве. В Ялте врядли найдется то , что нужно.
в Одессе уже пару лет как ловля сарагана на воблера и колебалки приняла массовый характер, на Крымском побережье кстати то же, и фоток в интернете полно...
Ненашел фоток :confused: И уж по Крыму тем более тишина :eek:
В общем получается, что все как бы ловят на воблеры , но... как бы никаких подтверждений нет. По ловле балтийского саргана на искусственные приманки информации много, с картинками :D И видео даже в ютубе есть. А по нашему саргану одни слухи...
Лимонадный Джо
15.09.2013, 08:51
Ненашел фоток :confused: И уж по Крыму тем более тишина :eek:
В общем получается, что все как бы ловят на воблеры , но... как бы никаких подтверждений нет. По ловле балтийского саргана на искусственные приманки информации много, с картинками :D И видео даже в ютубе есть. А по нашему саргану одни слухи...
отписал в ЛС
Руслан Одесса
15.09.2013, 16:31
...
вот фотки "вспененой хрени" ... нарезаем слаги из обычно подложки под ламинат или упаковки...,также есть пенка для термоизоляции с наклееной блестящей плёнкой...
можно оснащать дропшоты или лучше по типу самодура на поводке 2-2,5 см на растоянии 10 см от грузика(обычно 5 грамм)
можно маркером нанести полоски разных цветов для эстстетов... и т.д.
гурманы могут мокнуть в рыбий жир ...
бюджет копеечный но при этом можно ловить тем кому надо наноджиговыми снастями...
Не слышал, чтобы кефаль ловилась спиннингом. Обычно ее ловят на донку, но крючки оснащаются пенопластовым поплавком. На пиленгаса, насколько я знаю, поплавки красного цвета, на остальную кефаль - зеленого. Такие крючки часто продаются на базарах в приморских городах. На крючки - насадка животного происхождения, обычно (и, как говорят, лучше всего) нереис.
Сам я, впрочем, не ловил, только наблюдал. Мы таких снастей с собой не брали, ограничивались ультралайтом.
Руслан Одесса
16.09.2013, 19:33
Не слышал, чтобы кефаль ловилась спиннингом. Обычно ее ловят на донку, но крючки оснащаются пенопластовым поплавком. На пиленгаса, насколько я знаю, поплавки красного цвета, на остальную кефаль - зеленого. Такие крючки часто продаются на базарах в приморских городах. На крючки - насадка животного происхождения, обычно (и, как говорят, лучше всего) нереис.
Сам я, впрочем, не ловил, только наблюдал. Мы таких снастей с собой не брали, ограничивались ультралайтом.
Спининг 3-3,3м, сбирулино,поводок из флюра 1-1,5м, крючек без вляких поплавков,нереис....
И клев кефали в разы активней (при прозраке конечно)
Лимонадный Джо
16.09.2013, 21:01
Спининг 3-3,3м, сбирулино,поводок из флюра 1-1,5м, крючек без вляких поплавков,нереис....
помимо всего, такая ловля намного интереснее
На стоячую снасть? Или с подмоткой?
Лимонадный Джо
17.09.2013, 12:48
На стоячую снасть? Или с подмоткой?
с подмоткой естественно, сбирулину я предпочитаю ставить плавающую, хотя это не принципиально, но мне так легче отслеживать положение её в воде, так же можно очень меееедленно вести приманку, не боясь что она упадёт на дно, с тонущей так не получится.
с подмоткой естественно, сбирулину я предпочитаю ставить плавающую, хотя это не принципиально, но мне так легче отслеживать положение её в воде, так же можно очень меееедленно вести приманку, не боясь что она упадёт на дно, с тонущей так не получится.
А подробнее можно? Остановки как часто делать? Как наживлять червя? Одного или нескольких? Кольцами или пусть свисает хвост?
Вы так и не ответили где купить в Киеве приманку или в Севастополе! И к стати Друг вернулся из Судака сказал что там все ловят на донки или на папловок , а он попробывал на спининг с снастью которая состоит с: в самом низу грузило потом идут крючки на расстоянии 10-15 см друг от друга 3-4 крючка но самое интересное что на крючка находятся обычные бусинки красные зелёные вообщем каки-это яркие.И на ету снасть он ловил кефаль и иногда попадалась ставридка.:fishing: так ответте на мой вопрос пожалуйста и можно поскорей а то в пятницу выежаю а в четверг собираться.
А подробнее можно? Остановки как часто делать? Как наживлять червя? Одного или нескольких? Кольцами или пусть свисает хвост?
Неерис очень нежен, а хватает его рыба жадно, так что наживляют его ВСЕГДА "чулочком" и желательно чтоб НИЧЕГО не свисало, иначе все стянут.
Саня, это та же джиговая ступенька тока наоборот - от поверхности. Сделал три оборота быстро и наживка у поверхности... остановил подмотку - наживка планирует вниз и рыба если видит то берет ее.
Иногда все ж ставят маленькую дробинку перед крючком.
Поклевку чувствуешь как потяжку и подсекаешь.
Но я видел сбиро/поплавок специально предназначенный для такой ловли. Он плавающий, но подгружен так, что в воде становится вертикально и даже на малой волне "танцует" здорово, поддергивая ессно и наживку. По нему ты поклевку именно ВИДИШЬ! Хотя если отвлекешся а оно дернет то и почувствуешь.
Вы так и не ответили где купить в Киеве приманку или в Севастополе! И к стати Друг вернулся из Судака сказал что там все ловят на донки или на папловок , а он попробывал на спининг с снастью которая состоит с: в самом низу грузило потом идут крючки на расстоянии 10-15 см друг от друга 3-4 крючка но самое интересное что на крючка находятся обычные бусинки красные зелёные вообщем каки-это яркие.И на ету снасть он ловил кефаль и иногда попадалась ставридка.:fishing: так ответте на мой вопрос пожалуйста и можно поскорей а то в пятницу выежаю а в четверг собираться.
Все классические оснастки(самодур/поплавок/донка) вы дез труда купите в местном магазине.
Все что касается спортивной ловли, нужно покупать в Киеве. Заедте в Ибис на Леси Украинки, там продавцы в курсе что надо брать на море из силикона и колебла.
Руслан Одесса
17.09.2013, 21:56
вот фотки затвиченых сарганчиков сегодня...(для тех кто жаждил фото,потому как специально фотик не таскаю)размерчик уже более менее нормальный, более 40 см
Можно пару слов о воблерах?
Похож на Овнер Культиву;)
Руслан Одесса
18.09.2013, 18:29
Можно пару слов о воблерах?
на фото видно название воблера (культива 65)который приносил зачёных сарганов...
на другие мелкие вобы 50мм размера(7дегри,армс микро мин,спирхед)ловились карандаши... но чаще...
Неерис очень нежен, а хватает его рыба жадно, так что наживляют его ВСЕГДА "чулочком" и желательно чтоб НИЧЕГО не свисало, иначе все стянут.
Саня, это та же джиговая ступенька тока наоборот - от поверхности. Сделал три оборота быстро и наживка у поверхности... остановил подмотку - наживка планирует вниз и рыба если видит то берет ее.
Как я понял, классическая ловля на водоналивной поплавок, только на море :)
Насколько я понял у саргана инстинкт хищника, он стремится догнать добычу, а стоящее на месте его не особо интересует.
Во всяком случае мне попадался в основном на протяжке, а не на падении.
Как я понял, классическая ловля на водоналивной поплавок, только на море :)
Поплавок там был не водоналивной, но отгружен так, что стоит в воде под углом, отчего пляшет на волне. Обычный плавающий сбиро, только антена в нижней части выдвинута и на ней "гайка" из латуни.
Лимонадный Джо
19.09.2013, 12:18
Насколько я понял у саргана инстинкт хищника, он стремится догнать добычу, а стоящее на месте его не особо интересует.
Во всяком случае мне попадался в основном на протяжке, а не на падении.
абсолютно верно, быстрый агрессивный твичинг это то что любит сарган
Был у вас в Киеве на рынке у моста через Днепр пару раз.
Сложилось впечатление, что во всех палатках один и тот же набор.
Да и с морскими причандалами совсем пусто.
Сорри если офф-топ.
Был у вас в Киеве на рынке у моста через Днепр пару раз.
Сложилось впечатление, что во всех палатках один и тот же набор.
Да и с морскими причандалами совсем пусто.
Сорри если офф-топ.
Вы были на бухаре там хорошие снасти для пресной рыбалки недавно покупал там удочку о такой мечтал всё детство сама размером сложена не больше полуметра а видвигаеться на 4.Кластная удочка бычков на набережной тягал.:fishing::ribak:
быстрый агрессивный твичинг
сбирулино:eek::confused::D
Всем спасибо сегодня еду в Ялту, было приятно с вами пообщаться мне очень помогли вашы советы приятной рыбалки. Как говориться не хвоста не чешуи!
Руслан Одесса
22.09.2013, 13:33
вот фото бюджетных тиролок (если кто не в курсе) для морских лёгких оснасток... типа отводного или дропшот.
трубочка хлорвиниловая+грузик+ запаяная с помощю фена и перфоратором для кожи сделано отверстие...
А трубочка с чего?
А то фабричные чуть накладно.
Руслан Одесса
22.09.2013, 20:52
А трубочка с чего?
А то фабричные чуть накладно.
(с)"трубочка хлорвиниловая"... на рынке строительном 2 грн метр..., или в аптеке от систем и капельниц.
если что не понятно по процессу изготовления спрашивайте я сделаю фоторяд или видео сниму...
Руслан Одесса
03.10.2013, 16:38
сегодня написал на другом форуме и так фраза эта мне понравилась что решил сюда запостить...
"... и пока гламурные рокфишеры и турысты облизывают сидя дома запасы съедобного силикона,настоящие морские рыбацюги берут серьёзные снасти,крепкие напитки или портвейн,+ сало и идут ловить морских плоских рыб не обращая внимание на 2 м волны и лобовой ветер... :) "(с)
Sergey7654321
03.10.2013, 17:02
Можно выделить вам отдельную ветку "Для настоящих морские рыбацюг", где вы будете писать про "серьёзные снасти", крепкие напитки, портвейн и сало, а "гламурные рокфишеры и турысты" которых - большинство на этом форуме, будут отписыватся - в этой теме !;)
Руслан Одесса
03.10.2013, 17:58
Можно выделить вам отдельную ветку "Для настоящих морские рыбацюг", где вы будете писать про "серьёзные снасти", крепкие напитки, портвейн и сало, а "гламурные рокфишеры и турысты" которых - большинство на этом форуме, будут отписыватся - в этой теме !;)
а что с юмором совсем туго? :) и классический стёб воспринимается как реальная издёвка над убогими ... ,ну тогда действительно тоскливо... :eek:
Sergey7654321
03.10.2013, 20:10
С чувством юмора у меня - всё в порядке:). Просто большинство ваших постов сводятся отнюдь не к описанию способов и снастей для морской рыбалки, а стремлению рассказать, что вы такой крутой одесский рыболов, а все остальные на форуме со своим рокфишингом - просто страдают х...ней. Не имею ничего против того, что бы вы в отдельном разделе рассказывали про самодуры, ловлю на крабика, усика, морского червя и т.д., поскольку считаю, что такие виды ловли тоже - имеют право на существование, и будут интересны определённой части пользователей форума. Другое дело, что вы возражаете против этого разделения, и как мне кажется, на самом деле, ни о чём особо рассказывать - не хотите, а читать о находках других - вам не интересно, потому что вы и так сами всё давным-давно знаете, а то что не знаете - просто незаслуживает вашего внимания.
Руслан Одесса
03.10.2013, 21:48
С чувством юмора у меня - всё в порядке:). Просто большинство ваших постов сводятся отнюдь не к описанию способов и снастей для морской рыбалки, а стремлению рассказать, что вы такой крутой одесский рыболов, а все остальные на форуме со своим рокфишингом - просто страдают х...ней. Не имею ничего против того, что бы вы в отдельном разделе рассказывали про самодуры, ловлю на крабика, усика, морского червя и т.д., поскольку считаю, что такие виды ловли тоже - имеют право на существование, и будут интересны определённой части пользователей форума. Другое дело, что вы возражаете против этого разделения, и как мне кажется, на самом деле, ни о чём особо рассказывать - не хотите, а читать о находках других - вам не интересно, потому что вы и так сами всё давным-давно знаете, а то что не знаете - просто незаслуживает вашего внимания.
ваш взляд на происходящее очень близорук и не отражает действительности... (имхо конечно), я не буду ничего сам расказывать ни о чём если меня не спросят..., если я чтото знаю это не означает что ктото не может знать это лучше меня...,но если я в "теме" и я вижу глупость или косяк то скорей всего не удержусь чтоб не подшутить или подначить типа "гуру"...
зы:как на ваш взляд почему мудрёный Солон дружил с Анахарсисом (каким то варваром ,причём публично возносившим спарту и тролящим афины)? ;)
зыы: тема обсуждения кто чем ловит и кто кашерно и что феншуйно тут вторична...,я ловлю подавляющим большинством известных вам снастей и способов или по крайней мере опробовал их и сделал для себя выводы...
в нашей современной жизни и обществе очень не любят людей со своей самостоятельной точкой зрения основанной на собственном опыте и опыте своих предков, мне это не в новость... :)
Sergey7654321
03.10.2013, 22:03
Готов согласится с вами, что открывать новую тему о ловле традиционными снастями - смысла нет, по причине почти полного отсутствия заинтересованности и материала для её заполнения, в том числе - с вашей стороны.
Руслан Одесса
04.10.2013, 10:33
Готов согласится с вами, что открывать новую тему о ловле традиционными снастями - смысла нет, по причине почти полного отсутствия заинтересованности и материала для её заполнения, в том числе - с вашей стороны.
то что в вашем понимании традиционная снасть- по моему пониманию давно кануло в лету, никто здесь не собирается обсуждать как вырезать мотовило из пробки... морские рыбацюги кто следит за научным и рыболовным прогрессом давно многие освоили современные снасти и оснастки... ,некоторые прошли этап нанофеншуя на море гораздо раньше и теперь это вызывает только улыбку.
зы:а на вопросы по морю я всегда отвечу по возможности и в меру своих знаний по своему региону... ,просто нет вопрсов -соответственно нет ответов...
Sergey7654321
04.10.2013, 12:46
Просто у нас с вами совершенно разное понимание термина "Традиционные снасти".
Кстати, рост повышенного интереса к морской рыбалке в Украине, России и за их пределами, в последние годы, обязан как раз, главным образом - "нанофеншую", как вы его называете. О том, что море можно ловить на самодур и естественные насадки, большинство рыболовов и так, как минимум - догадывалось:). Просто тащить с собой тяжёлые снасти и тратить драгоценное время отпуска на механистичное размахивание самодуром или сидение на пирсе, в ожидании поклёвки и последующего вытаскивания некрупной и неразборчивой, по пресноводным меркам рыбы, явно являлось недостаточным аргументом для большинства приезжих рыболовов.
Ловитель-любитель
04.10.2013, 16:02
Ох как в точку!
Руслан, ты и тут свои понты гнешь, какой ты крутой и луфаря ты крупного ловишь и лосося черноморского! Фото где ааа?
я не буду ничего сам расказывать ни о чём если меня не спросят..., если я чтото знаю это не означает что ктото не может знать это лучше меня...
зыы:
в нашей современной жизни и обществе очень не любят людей со своей самостоятельной точкой зрения основанной на собственном опыте и опыте своих предков, мне это не в новость... :)
Все верно земеля. Меня тут тоже как то подвели под дать совет человеку, а потом объявили шо он спортсмен и даже призер и вообще нечего мне со своим свиным рылом да в калашный ряд...
Причем шо интересно... сам то "спортсмен" в последствии оказался мировым мужиком! А в остальных осадочек видать остался...
А вообще лучше не обращать внимания на то, что тебе тут не по душе. Людей не переделаешь, а вот обидеть легко... эт тебе не у Мамы, где человека без юмора держат даже меньше чем за половину адиёта;)
Руслан Одесса
04.10.2013, 16:47
Просто у нас с вами совершенно разное понимание термина "Традиционные снасти".
Кстати, рост повышенного интереса к морской рыбалке в Украине, России и за их пределами, в последние годы, обязан как раз, главным образом - "нанофеншую", как вы его называете. О том, что море можно ловить на самодур и естественные насадки, большинство рыболовов и так, как минимум - догадывалось:). Просто тащить с собой тяжёлые снасти и тратить драгоценное время отпуска на механистичное размахивание самодуром или сидение на пирсе, в ожидании поклёвки и последующего вытаскивания некрупной и неразборчивой, по пресноводным меркам рыбы, явно являлось недостаточным аргументом для большинства приезжих рыболовов.
по термину традиционные снасти можно долго рассуждать.. без аргументов и фото... :) у всех понятия будут разные ... всё течёт в этом мире и меняется...
по моим наблюдениям последняя волна популярности морской рыбалки у нас связана с поголовным губительным культурокарпфишингхозяйствованиемна озёрах и куморыбиспекторбраконьеропокровительством на реках .
те кто ранее рыбалили по 2 раза в неделю на пресняке сейчас переключились на морько...
Руслан Одесса
04.10.2013, 16:56
Ох как в точку!
Руслан, ты и тут свои понты гнешь, какой ты крутой и луфаря ты крупного ловишь и лосося черноморского! Фото где ааа?
какие понты,я простой рыбацюга...,мои фотоотчёты на сковородке и в холодильнике... и в отличии от некоторых я умею реально ловить рыбу и делаю это очень много лет и на достаточно хорошем уровне.
а на твоё владение подсаком в последнем видеоклипе без слёз смотреть нельзя... :)
зы: по поводу фоток уже были полёты какашек пару лет назад и раньше ,ты просто недавно здесь и не помнишь как менялись мои аватары на этом и других форумах...
Ловитель-любитель
04.10.2013, 17:55
какие понты,я простой рыбацюга...,мои фотоотчёты на сковородке и в холодильнике... и в отличии от некоторых я умею реально ловить рыбу и делаю это очень много лет и на достаточно хорошем уровне.
а на твоё владение подсаком в последнем видеоклипе без слёз смотреть нельзя... :)
зы: по поводу фоток уже были полёты какашек пару лет назад и раньше ,ты просто недавно здесь и не помнишь как менялись мои аватары на этом и других форумах...
Это продолжение трепа ни о чем (как я крут). У меня хоть клип есть, а у тебя что есть кроме самолюбавания?
Sergey7654321
04.10.2013, 18:00
по моим наблюдениям последняя волна популярности морской рыбалки у нас связана с поголовным губительным культурокарпфишингхозяйствованиемна озёрах и куморыбиспекторбраконьеропокровительством на реках .
те кто ранее рыбалили по 2 раза в неделю на пресняке сейчас переключились на морько...
Речь, я так понимаю, идёт конкретно об Одессе ?
Руслан Одесса
04.10.2013, 18:15
Речь, я так понимаю, идёт конкретно об Одессе ?
да,вы правильно поняли...
зы:есть такая тенденция последние годы...в нашем регионе...
у меня пальцев на руках и ногах не хватит чтоб сосчитать "умершие" по пресной рыбалке знатные ранее места... вот и переходит потихоньку вектор рыбацкий на море.
зыы:не знаю хорошо это или плохо... поживём увидим, но я морскую рыбалку люблю с детства...
Руслан Одесса
04.10.2013, 18:35
Все верно земеля. Меня тут тоже как то подвели под дать совет человеку, а потом объявили шо он спортсмен и даже призер и вообще нечего мне со своим свиным рылом да в калашный ряд...
Причем шо интересно... сам то "спортсмен" в последствии оказался мировым мужиком! А в остальных осадочек видать остался...
А вообще лучше не обращать внимания на то, что тебе тут не по душе. Людей не переделаешь, а вот обидеть легко... эт тебе не у Мамы, где человека без юмора держат даже меньше чем за половину адиёта;)
да всё нормально зём..., мне также интересно изучать модели поведения форумчан как и рыб... :)
а негатив мне это чемто напоминает недавний шухер на русфишинге где я вступился за АВМа в которого полетели какашки в теме про блёсностроение(понятно что он не совсем корректно к этому подошол, но всё равно это не предлог кидатся в него какашками) и самое интресно что больше всего "вонял" человек который считает себя гуру в рыбалке хотя пару лет назад на киевском же домике спрашивал АВМа по ловле жереха но при этом не мог отличить жереха от головля и т.д.
понятно что тему отмодерировали и сейчас там тишь да гладь... :cool:
Black max
04.10.2013, 23:43
и сейчас там тишь да гладь... :cool:[/QUOTE]
Привет тезка:D:D:D
Классно по ходу все движется в общалках.......у тебя тоже есть, что подчерпнуть.....мы када первый раз на морской рыбалке показали местному гуру свои самодуры.....Руся...видел бы ты его глаза....мы оказались почти лохами:D:D::D
....там тишь да гладь......:mat::mat::mat:
Удачи:mat:
Руслан Одесса
05.10.2013, 00:17
и сейчас там тишь да гладь... :cool:
Привет тезка:D:D:D
Классно по ходу все движется в общалках.......у тебя тоже есть, что подчерпнуть.....мы када первый раз на морской рыбалке показали местному гуру свои самодуры.....Руся...видел бы ты его глаза....мы оказались почти лохами:D:D::D
....там тишь да гладь......:mat::mat::mat:
Удачи:mat:[/QUOTE]
и что там гуру узрел не так... ? :) прицепи фотки ваших самодуров, пару крючков макро...
посмотрим...
Black max
05.10.2013, 09:02
прицепи фотки ваших самодуров, пару крючков макро...
посмотрим...[/QUOTE]
Опрывэт!
Первые две фоты, вот енто гуамно покупал на бухаре в Киеве.
Времени на сборы было мало, поентому купил, что было:confused:
Почему гуамно не знаю, но местный гуру так окрестил:confused:
Третья фота...покупал в магазине Партенита.
Все остальные снастюльки гуру..ну правда все, что осталось:D
Собсна вот и 254 отчет на ентой странице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Луфарик ловилса правда не большой..но какой вкусный....:D
Руслан Одесса
05.10.2013, 12:18
прицепи фотки ваших самодуров, пару крючков макро...
посмотрим...
Опрывэт!
Первые две фоты, вот енто гуамно покупал на бухаре в Киеве.
Времени на сборы было мало, поентому купил, что было:confused:
Почему гуамно не знаю, но местный гуру так окрестил:confused:
Третья фота...покупал в магазине Партенита.
Все остальные снастюльки гуру..ну правда все, что осталось:D
Собсна вот и 254 отчет на ентой странице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Луфарик ловилса правда не большой..но какой вкусный....:D[/QUOTE]
в принципе правильно окрестил... ,китаем таким можно только в мутняке ловить... и от безвыходности.
у гуру самодур тоже низкобюджетный простецкий вариант.
критические замечания к самодуру гуру:
1)крючёк очень дешовый. на самодурных крючках экономить нельзя(имхо)
2)самодур связаный на петлях-поводках оправдан когда присутствует луфарик-стригунок ,но при этом петли должны быть провязаны норвежской петлёй ,иначе делитанство, хотя возни при этом больше...
3) к самодуру на голубом пенопласте кроме качества крючков притензий меньше всего. расцветка для крыма стандартная и привычная(поэтому он и не фестивальный а однотипный,соответственно чел скорее всего знал что вязал),озвучка правильная,с леской и узлами тоже нормально.
Black max
05.10.2013, 16:33
Руслан привет:mat:
Ну где так я себе и представлял....за резюме спс:mat:
Вопрос по самому самодуру...не знаю в этой ветке было или нет:confused:....ты бы не мог выложить фотычи гарных качественных самодуров пжлста...на посмотреть...и вкратце технологию вязания...:mat:
За ранее спс:mat:
Руслан Одесса
05.10.2013, 17:56
Руслан привет:mat:
Ну где так я себе и представлял....за резюме спс:mat:
Вопрос по самому самодуру...не знаю в этой ветке было или нет:confused:....ты бы не мог выложить фотычи гарных качественных самодуров пжлста...на посмотреть...и вкратце технологию вязания...:mat:
За ранее спс:mat:
тебе под Крым или Одессу? потому как самодуры чуток отличаются...
в принципе если умеешь пользоваться гуглём то можешь найти мои мастеркласы выложеные пару лет назад по самодуру для Одессы (заметный)...
тыц- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для Крыма лучше пожиже с оперением и из чистой синтетики,лесочку можно потоньше(короче самодур типа играющий),расцветка не сильно броская и ядрёная..., а ближе к натулалу(зелененькая, голубенькая,серебринчик,бензинчик),
кстати в этом году у нас был страшный прозрак лет 5-7 такого небыло, и соответственно самодуры выглядели в этом году почти по крымски... не считая нижнего крючка.
например вот ...
Sergey7654321
18.10.2013, 12:59
На днях увидел в продаже вот такие любопытные бомбарды:
Судя по видео с You Tube, с данной бомбардой можно ловить на силиконовые приманки на дальней дистанции, играя приманкой - практически на одном месте, но с возможностью опускать её - в разные слои воды. Думаю, что такая оснастка будет восстребована у нас при ловле саргана, луфаря, ставриды и смариды.
Руслан Одесса
19.10.2013, 22:16
На днях увидел в продаже вот такие любопытные бомбарды:
Судя по видео с You Tube, с данной бомбардой можно ловить на силиконовые приманки на дальней дистанции, играя приманкой - практически на одном месте, но с возможностью опускать её - в разные слои воды. Думаю, что такая оснастка будет восстребована у нас при ловле саргана, луфаря, ставриды и смариды.
не буду говорить то что уже до меня говорили ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от себя добавлю что красили сбирулины светящимся лаком для ночной ловли,в принципе ловить можно,сбиру видно где она и на подходе(это + ),скользящий монтаж даёт возможность оживлять приманку или делать типа подобие игры,но супер снасти не получилось... и удилище надо от 2,7м
Sergey7654321
19.10.2013, 23:27
Для данного типа бомбард производитель рекомендует поводок длинной 50 см., так что я думаю, что можно обойтись более коротким удилищем. Кстати, в мае успешно использовал другую модель бомбарды от данной конторы. Ловил удилищем длинной 2,23 метра, поводок ниже бомбарды ставил длинной - 30 см.
Руслан Одесса
20.10.2013, 12:01
в мутной воде или новью может 50см поводок и будет работать как то ... (но тогда вопрос зачем в мутняке сбирулино?),но для прозрака и ловли саргана или кефали эта тема не проканает... нужен поводок от 1 м ,вертлюг,резиновая бусина,моно лидер 2м. ,сбирулино желательно от 12-30 грамм...
переболел темой игры через сбирулино лет 7-8 назад когда "думал" что микро\нано колебалки будут ловить саргана лучше чем нормальные блёсна размером 60-80мм.
а для игры нано джигом или стримером с коротким поводком на ближних дистанциях лучше водоналивной поплавок юзать... его рыба не боится совсем,приманку на месте держит лучше сбиры,небольшой тюнинг и в бой...
цена копеечная...
зы: а у тикта мне приглянулось только удилище LATES TOOSA TPF962 , но цена в 2 раза больше чем у аналогичного ламика ,кроя или гарика... :)
Sergey7654321
20.10.2013, 13:25
У Ticta бомбарды компактные, для своего веса, поэтому рыба их не особо пугается, и даже - наоборот. Те бомбарды, котрыми я пользовался, при весе 7 гр., позволяли забрасывать приманку на дистанцию 40-50 метров (в зависимости от силы и направления ветра). Габариты и форма у такой бомбарды, примерно, как у 3-х граммовой минохи, и очевидно за счёт этого она не только не отпугивает рыбу, но и дополнительно привлекает её внимание, особенно - ставриды, по которой эта оснастка работала лучше всего.
Руслан Одесса
20.10.2013, 13:42
У Ticta бомбарды компактные, для своего веса, поэтому рыба их не особо пугается, и даже - наоборот. Те бомбарды, котрыми я пользовался, при весе 7 гр., позволяли забрасывать приманку на дистанцию 40-50 метров (в зависимости от силы и направления ветра). Габариты и форма у такой бомбарды, примерно, как у 3-х граммовой минохи, и очевидно за счёт этого она не только не отпугивает рыбу, но и дополнительно привлекает её внимание, особенно - ставриды, по которой эта оснастка работала лучше всего.
про ставриду я не говорил,она не очень пуглива... (но на сбиру она у меня в прилове,специально ловить ставриду на сбиру я не практикую)
а саргана и кефали это касается очень сильно...,глазастые и пугливые...
Sergey7654321
20.10.2013, 14:02
Ловить кефаль на спиннинг - я не пробовал. Возможности основательно поработать Тиктовскими бомбардами по саргану - не было, поскольку я их приобрёл только в этом году, а в начале мая, когда я в последний раз был в Крыму, подход саргана к берегу был только один раз, да и то - в небольшом колличестве и мелкий. Впочем одна поклёвка с такой оснасткой была, причем перед глазами - в нескольких метрах от пирса, так что думаю, перспективы у такой оснастки по саргану - есть.
Руслан Одесса
20.10.2013, 14:35
Ловить кефаль на спиннинг - я не пробовал. Возможности основательно поработать Тиктовскими бомбардами по саргану - не было, поскольку я их приобрёл только в этом году, а в начале мая, когда я в последний раз был в Крыму, подход саргана к берегу был только один раз, да и то - в небольшом колличестве и мелкий. Впочем одна поклёвка с такой оснасткой была, причем перед глазами - в нескольких метрах от пирса, так что думаю, перспективы у такой оснастки по саргану - есть.
конечно возможность есть.... но в итоге переболев нано приманками по саргану(нано силикон,нано блёсна,нано воблеры) которым надо сбира для "доставки" спустя годы прийдёшь к блёснам 5-10 грамм и тонущим воблерам 5,5-9грамм(преимущественно с магнитной системой) 55-75мм длиной для которых "доставка" не нужна ...,и ловят они саргана гораздо лучше "нано"...
думаю понятно изложил свою точку зрения...
Sergey7654321
20.10.2013, 15:03
Блёсны и воблера хороши, когда саргана достаточно много. Если саргана немного, и его активность довольно средняя, то попробовав пластик или блесну "на зуб", он в лучшем случае, продолжает сопровождать приманку - не атакуя её. При этом, при ловле на мелкий силикон, рыба даже в случае холостой поклёвки, продолжает атаковать приманку и не теряет к ней интерес.
В прошлом году в Симеизе решил поупиратся в саргана, тем более, что в дневную жару, только он и проявлял какую-то активность. Перепробовав все имеющиеся воблера и блёсны, и заимев несколько холостых поклёвок и вялые сопровождения сарганом приманки, до скалы, с которой я рыбачил, я решил чисто ради эксперимента поставить мелкий силикон на лёгкой джиг-головке. После этого ситуация резко изменилась - сарган хватал приманку по нескольку раз за проводку, но надёжно подсечь удалось - лишь одного. На следующий день изменив положение удилища при проводке - на горизонтальное, для того, чтобы иметь возможность сделать размашистую поклёвку и просечь пасть рыбы, удалось перевести колличество (поклёвок) в качество (пойманных рыб).
Местные жители ловили саргана на самодур с полосками люрекса и пёрышками, привязанными к тройникам или крупные кастмастеры. Неоднократно были ситуации, когда ловцы саргана сетовали на отсутствие рыбы, по причине отсутствия поклёвок на их снасть, но стоило забросить мелкий силикон метров на 15-20 от скалы, как тут же начинались активные поклёвки и выходы стаек рыбы за приманкой, почти к самым ногам.
Лимонадный Джо
20.10.2013, 17:54
Согласен с Sergey7654321, то же заметил что в отличии от блесны или воблера, попробовав съедобную силиконовую приманку, сарган не теряет к ней интерес, а продолжает "подтягивать" атакуя её.
Руслан Одесса
20.10.2013, 20:00
Согласен с Sergey7654321, то же заметил что в отличии от блесны или воблера, попробовав съедобную силиконовую приманку, сарган не теряет к ней интерес, а продолжает "подтягивать" атакуя её.
не теряет интерес сарган к рачку или фирине,при ловле на сбиру его сразу на секут,отдают метр шнура а потом... иди сюда...
на вобы и блёсна на проводке бывает по 3-4- 5 поклёвок,сход и опять садится,у меня когда сарган есть по этому поводу голова не болит...
понятно что не всякую приманку и не всякую проводку сарган радует...
сегодня саргана небыло,но вчера и сегодня простреливал краснячок...
мы чуток проветрившись на море смотались и уехали на пресняк, по итогу и меня 4 пистолета и одна таранька(тараньку заторбил),у кореша хуже... :) всего 1 релизованая поклёвка но пришлось помогать подсаком,рыб завесил кил за 6...
Sergey7654321
20.10.2013, 21:31
В отличие от рачка и фирины, сарган силикон, даже съедобный, не заглатывает, а выплёвывает.
Поскольку многие из нас рыбачат на море, только во-время непродолжительного отпуска, а не регулярно, то приходится подбирать ключик к рыбе "на месте", а не ожидать, когда начнётся её массовый ход, и колличество холостых поклёвок будет компенсироватся обилием рыбы и её высокой активностью. Как мне кажется, силикон это как раз средство для ловли немногочисленного и не очень активного саргана, а воблеры и колебалки - для ловли активного хищника, во время его хода.
Этой весной отлично ловил активную смариду на пилькеры. При помощи этой приманки удавалось динамично проработать большую акваторию и поймать наиболее крупные особи. Но стоило активности рыбы - упасть, как на пилькеры она брать переставала, но при этом ловилась на мелкий силикон на головках 1-2 гр.
Руслан Одесса
20.10.2013, 22:32
если не хочет жрать блесну или воблер, ставим впереди самодурный крючёк(стримерок) и вуаля... догонялку жрёт даже привередливый.
если вообще пофигист но присутствует- тогда сбира с креветкой или фиринка и длинным поводком...
про ставриду я не говорил,она не очень пуглива... (но на сбиру она у меня в прилове,специально ловить ставриду на сбиру я не практикую)
а саргана и кефали это касается очень сильно...,глазастые и пугливые...
Хочу вернуться к вопросу о кефали. Когда-то слышал упоминание о ее ловле спиннингом, но в книгах читал, что кефаль - типичный бентофаг и питается якобы исключительно беспозвоночными, фильтруя грунт.
Нельзя ли поподробнее об снасти и искусственных приманках для ее ловли? Тип, заглубление, проводка? Ну, и размеры и видовой состав трофеев.
Спасибо!
Руслан Одесса
23.10.2013, 11:57
Хочу вернуться к вопросу о кефали. Когда-то слышал упоминание о ее ловле спиннингом, но в книгах читал, что кефаль - типичный бентофаг и питается якобы исключительно беспозвоночными, фильтруя грунт.
Нельзя ли поподробнее об снасти и искусственных приманках для ее ловли? Тип, заглубление, проводка? Ну, и размеры и видовой состав трофеев.
Спасибо!
Спининг 3-3,6м ,шнур,сбирулино(15-40грамм)плавающее или слаботонущее, бусина, вертлюг, поводок из моно 1-1,5м ,крючек красный гамик или овнер на него червяк нерееис, проводочка медленая без резких рывков(ровномерка или стоп энд гоу....
Если хочешь именно на искуственные то можешь страдать на похожий на нереиса гулп от беркли( но рыбу не обещаю... :)
Спининг 3-3,6м ,шнур,сбирулино(15-40грамм)плавающее или слаботонущее, бусина, вертлюг, поводок из моно 1-1,5м ,крючок красный гамик или овнер на него червяк нереис, проводочка медленная без резких рывков(равномерка или стоп энд гоу....
Если хочешь именно на искусственные, то можешь страдать на похожий на нереиса гулп от беркли( но рыбу не обещаю... :)
Спасибо. Просто на каком-то форуме кто-то утверждал, что ловил кефаль на воблеры - кажется, крэнки, причем довольно крупные, 5 см.
Тогда еще вопросик насчет кефали. Видел, что при ее ловле на донку на цевье крючка висит пенопластовый поплавок - красный или зеленый - флуоресцентный или блестящий. Имеет ли какое-то значение цвет?
страдать на похожий на нереиса гулп от беркли( но рыбу не обещаю... :)
Я страдал на Power Isome от Марукуя:) Кефаль конечно интересуется, но результат нулевой, хотя барабулька жрет его очень исправно. А вот россиянам периодически попадается, на тот же маракуй.
Руслан Одесса
23.10.2013, 16:11
Спасибо. Просто на каком-то форуме кто-то утверждал, что ловил кефаль на воблеры - кажется, крэнки, причем довольно крупные, 5 см.
Тогда еще вопросик насчет кефали. Видел, что при ее ловле на донку на цевье крючка висит пенопластовый поплавок - красный или зеленый - флуоресцентный или блестящий. Имеет ли какое-то значение цвет?
ну наверно воблер был размером и похож на кефаль в период нереста и с огромными тройниками... :) (ключевое здесь наверно большие тройники, и воблер не главное)
я давненько взял лобана чуть более кила на блёсненку(маленькая,лёгкая,типа зимней) при ловле кнута , на оснастке применяют вместо верхнего крючка,но считаю это случайностью\ очень редко.
зы: не клюёт имхо кефаль на вобы, только на морского червя...
зыы: цвет поплавочков для лобана и сингиля желательно зелёный, для пеленгаса красный или кирпичный.
Руслан Одесса
03.11.2013, 19:42
Вчера сделал из чайных ложек пару колебалок(8 и 9см, примерно по 5гр). Сегодня одну из них разловил. А потом подъехал друг и разловил вторую :D добавив к моему улову еще пару сарганчиков.
сегодня встретил того "отца" как я говорил и попросил показать повторно ту блесну из закромов... :)
фото прилагаю...,думаю ботанический орнамент ты узнаёшь ... :)
ну и пару фоток в стиле "НЮ" .... :)
Побольше бы таких "отцов" :mat:Класный орнамент:D
А то у нас большая часть рыболовов такими "снастями" пытаются ловить, что просто больно смотреть... Ничего нового не ищут, не экспериментируют... С такими рядом скучно.
Руслан, а ты тройник чем нибудь пробовал украшать? Люрексом или еще чем? Какие выводы?
Я ни как не могу понять, улучшает клев опушка тройника или нет. Как на опушенный ловил, так и на "голый". Причем что удивило, в чистой воде видел, как сарган догоняет блесну с "голым" черным тройничком, заходит с боку, рассматривает блесну, а потом разворачивается и атакует именно тройничек :eek:. Чего это он? Блесна же "вкуснее" выглядит. Видимо от крючка какие-то особенные колебания исходят на проводке...
Обловить пока нет возможности , штормит, вода мутная . Без орнамента :D
Мы наверное не в той теме нафлудили :eek:
Руслан Одесса
04.11.2013, 08:42
Побольше бы таких "отцов" :mat:Класный орнамент:D
А то у нас большая часть рыболовов такими "снастями" пытаются ловить, что просто больно смотреть... Ничего нового не ищут, не экспериментируют... С такими рядом скучно.
Руслан, а ты тройник чем нибудь пробовал украшать? Люрексом или еще чем? Какие выводы?
Я ни как не могу понять, улучшает клев опушка тройника или нет. Как на опушенный ловил, так и на "голый". Причем что удивило, в чистой воде видел, как сарган догоняет блесну с "голым" черным тройничком, заходит с боку, рассматривает блесну, а потом разворачивается и атакует именно тройничек :eek:. Чего это он? Блесна же "вкуснее" выглядит. Видимо от крючка какие-то особенные колебания исходят на проводке...
опушку делаю только для стабилизации игры некоторых блёсен и борьба с перехлёстами при твиче(у тебя она короткая...,как на окуня...,это не совсем правильно).
как по мне цвет тройника не критичен...,важно качество и устойчивость к морской воде...
ветлюг на каждой блесне лишний..
с кольцами тоже не гаразд...,подумай...
зы:жЫнка убьёт за ложки ... :D
Не убъет, они специально для этих извращений куплены. Вертлюг думаю не лишний, т.к. на рывковой проводке иногда, если переусердствовать :D, блесна штопорит, а зачем мне перекрученый шнур?
Кольца да, гуано, но в магазин идти было лень... Саргана выдержат, а на крупную рыбу конечно низя... Да и все равно их менять скоро, ржавеют потихоньку.
Кстати, реклама :D
Блесны SV Fishing, в частности Flash line 2,6 гр (любимый Руслана вес и размер:D). Я пробовал пока только цвет S01, т.е. никелированый (наверное :confused:). Так вот сарган жрет эту блесенку очень охотно! Единственное что, пришлось поменять одинарник на мелкий тройничек. Одинарники очень острые и видимо качественные, но сарган, собака такая, на вываживании сходит. Видимо крючек не попадает ему в рот, а цепляется снаружи . А так блесна обалденная. Вроде и вес не большой, но летит отлично, и играет хорошо. Проводка именно по саргану любая, с подтвичиванием, паузами, потряхиванием кончиком спина...
Сейчас выходят такие же блесенки в бОльших весах, 3,6гр 4,6гр 8гр и т.д. У меня уже есть несколько, в том числе очень "гламурного":D цвета - розовая, ядовито-зеленая с оранжевым и т.д. Но сейчас шторм, ловить видимо бесполезно.
В общем блесенки хорошие, рекомендую.
Руслан Одесса
04.11.2013, 14:09
Не убъет, они специально для этих извращений куплены. Вертлюг думаю не лишний, т.к. на рывковой проводке иногда, если переусердствовать :D, блесна штопорит, а зачем мне перекрученый шнур?
Кольца да, гуано, но в магазин идти было лень... Саргана выдержат, а на крупную рыбу конечно низя... Да и все равно их менять скоро, ржавеют потихоньку.
я не про качество а про размер колец... великоваты...
а размер у меня любимый на саргана... 60-80мм :) хотя и 90 и 50 тоже можно ловить...
я не про качество а про размер колец... великоваты...
а размер у меня любимый на саргана... 60-80мм :) хотя и 90 и 50 тоже можно ловить...
Туда кольца помельче не поставить, метал на ложках довольно толстый. Даже эти кольца пришлось разгибать, а потом опять сгибать как было, что бы вставить. И это, естественно, прочности им не добавило :D
И еще вопрос созрел - зимой ловиться? Или уходит? У нас , насколько я знаю, декабрь , январь и февраль рыбаков не видно. Только глосятники бывают.
Руслан Одесса
04.11.2013, 14:41
Туда кольца помельче не поставить, метал на ложках довольно толстый. Даже эти кольца пришлось разгибать, а потом опять сгибать как было, что бы вставить. И это, естественно, прочности им не добавило :D
И еще вопрос созрел - зимой ловиться? Или уходит? У нас , насколько я знаю, декабрь , январь и февраль рыбаков не видно. Только глосятники бывают.
толстый металл - сними фаску..., после завода кольца поправь его "утиками"... главное- рабочие свойства! можно двусторонюю американку поставить...
у нас бывает крутися до нового года... если фирина есть , я при ловле плоской часто беру с собой спининг и паралельно спиню, только блёсна чуть шире и крупнее ... ибо основная боевая задача взять другую рыбу... :)
зимует у наших берегов юбк на глубинах и кавказ,уходит частично в турцию и средиземку
Лимонадный Джо
04.11.2013, 19:20
В Севастополе и зимой его ловят, а у нас год на год не приходится, бывает есть, но попадается единичными особями, а бывает уходит...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010