Показати повну версію : Троллинговая ловля - ОБЩИЙ ТРЕП!
Webmaster
06.04.2006, 14:53
ОБЩИЙ ТРЕП (как в старой общалке) общение троллинг-мэнов! По снастям, приманкам и технике лучше сразу постить в тематические разделы, которые появятся по мере накопления соответствующей информации...
Всем привет!
С наступающим сезоном. Есть вопос, снастей много - разные, но хотелось бы поговорить о их спасателях об отцепах.
У кого есть свои предложения, секреты не жмитесь - обсудим?
Помнится еще 4 года назад меня "пробило" на нормальный отбойник :)
В прошлом году я и Рома Знак лихо "отбили" Ромкин воблер вместе с 100-метровой сеткой прямо на глазах у черниговской инспекции а потом "добрый" Рома нарезал эту сетку как сало к обеду ;)
Были рыбалки, когда таким отбойником спасали больше десятка приманок.
Короче: цитирую рассылку FishHome News № 53 от 11.06.2002 года
У каждого спиннингиста практически на каждой рыбалке бывают "глухие" зацепы. Тут, как говорится, у нас есть два варианта: намотать плетенку на весло и шворкнуть со всей дури или поробовать отбить приманку от того за что зацепилось, или вместе с тем за что зацепилось :) Для первого варианта - варианты отсуствуют.
Для второго есть три варианта: Первый - регулярно нырять. Второй - пойти и купить "пацанячий" отцеп на Бухаре. Третий - сделать самому.
Учитывая то, что не у всех есть пресс денег, хочу предложить практически дармовой вариант изготовления отцепа. Затраты на материалы составляют исключительно стоимость пива, веревки и тройника .... кто ж это без пива что-то делает
Итак необходимо: 300 грамм свинца или "гарта", кусок (30-40 см) стальной (диаметр 3-3.5 мм) проволоки (на любой свалке остатки пружинной подушки от диванов), большой тройник с раскрывом жал 20-25 мм, 10-12 см стальной цепочки, бельевой шнур необходимой длины, кусок дощатки и большая консервная банка (или кусок
тонкой жести)
Для начала отпускаем проволоку: нагреваем в пламени газовой горелки до светло-красного цвета и даем остыть на воздухе. Дальше выгибаем из проволоки некую загогулину, так как показано на (pис.А). Потом опять нагреваем конструкцию в пламени и опускаем в холодную воду - типа закаляем. Дальше раскраиваем банку или берем готовый кусок жести 100х65 мм. Делаем из жести ванночку прямоугольной формы (70х35х12), стараемся собрать ее так,
чтобы не было щелей. Для примера вспомните школьные уроки труда :)
Прикладываем проволочную конструкцию к ванночке и отмечаем места где проволока прикасается к краям. Делаем в отмеченных местах пропилы шириной как диаметр проволоки, с таким расчетом, чтобы проволочная конструкция лежала в пропилах по средине толщины ванночки. Из остатков жести делаем заглушки. (Рис.Б)
Закрываем пропилы, с таким расчетом, чтобы свинец не вытекал.
Перед заливкой надеваем крайнее кольцо цепочки на ушко проволочной конструкции.
Укрепляем конструкцию в форме и заливаем форму свинцом или гартом. После остывания извлекаем отбойник из формы и обрабатываем края напильником, чтобы не было заусениц. Отбойник готов. Вес его приблизительно 330-350 грамм. (Рис.В)
Теперь отцеп, или вернее прицеп :d
На приготовленном тройнике спиливаем жала и бородки, причем можно спилить сильно, чтобы вместо жала остался гладкий срез. (Рис.Г). Укрепляем тройник на цепочке.
Отцеп готов.
К ушку привязываем веревку. Из дощечки делаем мотовильце, на которое наматываем веревку. Девайс готов. Между прочим, веревку берите покрепче. В случае чего можно на моторе шворкнуть (шутка)
Кстати: цепочку можно вполне заменить куском той же веревки.
Теперь при "глухом" зацепе, ставим лодку на якорь, чтобы не уплыть. Разматываем веревку, заводим леску в кольца отбойника и спускаем по натянутой леске к зацепу. Если повезет - то можно весом отбойника освободить приманку. Если нет - то можно постараться зацепить тройником за приманку, корч, сетку или что там на дне...
Может не совсем эстетично, зато дешево, надежно и практично
Если у кого руки матом стоят и/или облом, как в моем случае ...тогда покупаем на бухаре отбойник в форме тяжелого кольца с двумя оппилиными тройниками и шнуром. Брал в 3-м павильоне что-то около 30 грн.
Принципы работы аналогичный описаному.
В прошлом сезоне был показательный случай. Засадил я в коряги свой последний в ящике Сальмо Перч. Подыматься отбойником он ну очень не хотел, пришли мысли типа "да ну его .... куплю новый", но все таки по совету друзей :) , пыхтенье продолжилось и Перч был таки извлечен из коряги. Так вот итоги... буквально через пол-часа начала пробивать хая...и только на Перч! Который был единственый на троих рыбацюг в лодке. Кто тогда всех обловил думаю уточнять не нужно...:cool:
На каком-то российском форуме рыбаков прочитал про отбойник из большего строительного карабина,в широкой части которого закреплена в трех точках цепь ,только я карабин не сверлил,а цепь закрепил с помощью зажимных хомутов.На цепь так-же с помощю карабинчика можно цеплять большой тройник для поднятия сетей.Процесс изготовления занял минут 8-10,отбойник получился довольно тяжелый и компактный.О результатах испытаний напишу после начала навигации(дай боже применять по реже )
Daniloff
18.04.2006, 10:59
На каком-то российском форуме рыбаков прочитал про отбойник из большего строительного карабина,в широкой части которого закреплена в трех точках цепь ,только я карабин не сверлил,а цепь закрепил с помощью зажимных хомутов.На цепь так-же с помощю карабинчика можно цеплять большой тройник для поднятия сетей.Процесс изготовления занял минут 8-10,отбойник получился довольно тяжелый и компактный.О результатах испытаний напишу после начала навигации(дай боже применять по реже )
И хоть я не троллингатор, но всё же:
В прошлом сезоне изготовил такой карабин-отцеп ( кстати я сверлил таки), испытывал и неоднократно-супер, спасал приманки много раз.
Поднял и порезал с его помощью 2 сетки. Щнур должен быть мягким, тонущим и конечно покрепче! Удачи.
еду к родне на две неделе в Запорожье. Хочу взять лодку с мотором.
В связи с этим вопросы: где недалеко от запорожья половить с лодки джигом/троллингом?
Что требуется (разрешения??) для выхода на воду на лодке с мотором в (на?) Украине?
Буду рад кому либо из местных составить компанию. Не сочтите за нескромность
С ув.
Андрей
Половить можно на нижнем бъефе - Белаи, Каневское, Лысогорка и ниже по Днепру, соответственно дальше от города.
Из документов нужны права, квитанции о тех.осмотре, тр.налоге, документы на лодку. Хотя в прошлом году ни разу не сталкивался с блюстителями порядка, как будет в этом - не скажу, не знаю.
Успехов!
Стало жарко ,и если тролить целый день,рыба.которую поймали с утра.а это в основном судаки .к вечеру становиться подозрительными с виду на счет свежести.Тягать ее в садке за собой ,тоже малоинтересно.Поделитесь опытом ,кто как сохраняет рыбу
На кукане. Живой и пару-тройку дней. Цепляю за обе челюсти. Если за нижнюю- дохнет.
Только на глис не выходи. ..... Ну понятно почему. Т. е. или активно искать места и держать улов в лодке с риском к вечеру выкинуть, или потрошки тролить и гарантировано сохранить улов.
Ну а как попрохладней- в мешке из-под сахара.
Чтобы предотвратить попадалово других:
Намотал свежеприобретенный ЭБ 0,22. При тролле с первого же цепа обрыв при незначительном усилии. Прощай Бомбер... Думал налажал с узлом, привязал следующий клинчем, как нарисовано на коробке - увы не помогло. Припер в магазин, померяли усилие при котором наступает кирдык - и шо ж вы думаете - 4 !!!!! кг Просто пипец... Притом что 0,16 у уеня с прошлого сезона и держит ОК.
Там же в магазине померяли Спайдер 0,25 20лб ну тут более менее - щелкнул при 9,5кг.
Поменяли без слов - наверное сами были шокированы.
П.С. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!
У меня тоже самое. Шнур 0,1 зеленый ЕБ уже 3 года ивсе класс. А 0,14 флу, купленый в этом году (первая рыбалка) рвался при троле как леска аналогичного диаметра:mad: Хотя мы брали упаковку шнурков у всех нормально, а у меня х....ня. В прошлом году у знакомого была точно такаяже суёвина. Так что ЕБ начал КУРВИТЬСЯ?:(
Я вместо консервной банки взял кусок водопроводной трубы (с мусорки):p и гнуть ничего не надо. Вставил трубу с проволкой в вазон с цветами (пока жена не видела и залил все свинцом) Технология таже, а возни меньше и гнуть ничего не нада:rolleyes: !!!!! Работае ОТЛИСНО и по корчам и по сеткам.
А що тролом щас никто не ловит или общаться облом?
Владимир 2
20.07.2006, 19:31
Общаться не в облом, просто нет тем, все видно озабочены ситуацией в Раде, а мне все равно! Завтра на рыбалку!!! Есть вопросы задавай, хочешь присоединяйся!
С уважением, Владимир.
Cпасибо за ответ. Надеюсь тоже завтра попаду на рыбалку ( в суботу). на Десне и верхнем Днепре народ регулярно ловит сомиков тролом, правда я сейчас по судаку выступаю, тролю попутно когда быстро передвигаться облом, сом не попадался.:rolleyes:
Владимир 2
27.07.2006, 21:57
Я ловлю на трол уже 9 лет и меня никто не переубедит что это пассивный образ рыбалки. Знаний и умений надо ничуть не меньше чем в другом виде ловли. Если махать палкой это актив - маши, а я найду другой подход к рыбе, не махом а катанием!!!!
Я ловлю на трол уже 9 лет и меня никто не переубедит что это пассивный образ рыбалки. Знаний и умений надо ничуть не меньше чем в другом виде ловли. Если махать палкой это актив - маши, а я найду другой подход к рыбе, не махом а катанием!!!!
Стаж в троле поменьше, другие способы ловли столь категорично не отрицаю, но только спин. А вот с тем что трол очень активный способ ловли согласен на все 100. Пусть кто-нибудь переубедит, что при троле мне ненужно одновременно следить за обстановкой на воде, искать перспективные места, смотреть за мотором, подбирать скорость, делать "правильный" проход, подбирать правильного буратину, отслеживать глубину и т.д., да и пивка на ходу хлебнуть хочется. В общем и целом скучать и отвлекаться некогда. Но если попадает перспективное место, все равно машу прутиком.:)
Завтра на рыбоидов!!!:gan2:
Добрый вечер всем. Господа щукари, подскажите хто знает где в Украине можно купить воблеры Believer и Musky Mania, так называемые монстры для ловли трофейной щуки тролингом. Уже месяц не могу найти, а сезон уже начался. Заранее благодарю. Всем удачной рыбалки.
Добрый вечер всем. Господа щукари, подскажите хто знает где в Украине можно купить воблеры Believer и Musky Mania, так называемые монстры для ловли трофейной щуки тролингом. Уже месяц не могу найти, а сезон уже начался. Заранее благодарю. Всем удачной рыбалки.
Был на Бухаре во 2 павильоне, и еще гдето в центральных(вроде в 6, но не уверен).
Удачи.
добрый день . подскажите советом , как сделать крепеж( трубы ) для спинов на борта ? спасибо.
Я поступил так- взял кусок трубы (диаметр ручки удилища плюс 20-25 мм длинной примерно 350мм )срезал с одной стороны под углом где-то 35 градусов приварил к пластине ,которую закрепил перед лобовым стеклом слева(прогресс 2)от стекла примерно 300мм.
установил в прошлом сезоне ,очень доволен.как правило дорожу часов 8-10 руки держать спин устают, а так в держаке очень хорошо -я вижу спин, и вслучае поклевки или цепы реагировать можно практически сразу.обычно сижу рулю любуюсь природой(ну конечно поглядываю на эхолоти жпс) боковое зрение всегда контролирует спин.
Коллеги!
В Нете много инфы относительно дорожки, и зачастую данный способ позиционируется как ловля на веслах. Скажите, насколько действительно эффективна ловля на весельном ходу (только купил лодку, мотор в этом году врядли смогу приобрести :( ). Про снасти в курсе - все уже есть - и разноглубинные воблеры и куча резины, железа, и эхолот.
Да, лодка надувная, килевая, ясно что ходовые качества не очень без мотора, поэтому и заинтересовался.
Коллеги!
В Нете много инфы относительно дорожки, и зачастую данный способ позиционируется как ловля на веслах. Скажите, насколько действительно эффективна ловля на весельном ходу (только купил лодку, мотор в этом году врядли смогу приобрести :( ). Про снасти в курсе - все уже есть - и разноглубинные воблеры и куча резины, железа, и эхолот.
Да, лодка надувная, килевая, ясно что ходовые качества не очень без мотора, поэтому и заинтересовался.
Дорожка - это старинный классический способ ловли хищника когда лодка идет именно на веслах. С мотором это уже троллинг.
Раньше у меня моторов небыло, ловил только взаброс. Сейчас иногда тоже на небольших водоемах мотором не пользуюсь. Специально на веслах не дорожу, но когда нужно перейти на другое место, то делаю так постоянно. Поклевки бывают достаточно часто. Я бы сказал даже чаще, чел при троле с мотором. Наверное связано с тем, что лодка на веслах идет неравномерно и гуляет по курсу. Соответственно получается некий твичинг и рыб реагирует лучше. Дерзайте!;)
Поклевки бывают достаточно часто. Я бы сказал даже чаще, чем при троле с мотором. Наверное связано с тем, что лодка на веслах идет неравномерно и гуляет по курсу. Соответственно получается некий твичинг и рыб реагирует лучше. Дерзайте!;)
+1 тоже пришел к такому выводу.
2 Kum.WOWAN.KostA
Весла или двиг? На веслах конечно поспортивнее будет,но не каждый воблер заставишь играть ,да и загнать на глубину удасться на веслах,или выдержать данный темп..я не брак ,но имею спортивную травму спины и плеча и грести мне трудновато..поэтому для меня алтернативы нет,только двиг.Насчет подобия твичинга -можно ведь и лодку вести зигзагом,играть оборотами,поддергивать и т.д.для справки -если решаю троллинговать целый деь то прохожу порядка 60 км(по ЖПС)
А вообще спор о данной теме мне слегка напоминает вечный спор какое пиво лучше- живое или мертвое..
2 Kum.WOWAN.KostA
Весла или двиг? На веслах конечно поспортивнее будет,но не каждый воблер заставишь играть ,да и загнать на глубину удасться на веслах,или выдержать данный темп..я не брак ,но имею спортивную травму спины и плеча и грести мне трудновато..поэтому для меня алтернативы нет,только двиг.Насчет подобия твичинга -можно ведь и лодку вести зигзагом,играть оборотами,поддергивать и т.д.для справки -если решаю троллинговать целый деь то прохожу порядка 60 км(по ЖПС)
А вообще спор о данной теме мне слегка напоминает вечный спор какое пиво лучше- живое или мертвое..
Олег!
Вы наверно не так поняли :)
Никто не собирался спорить об эфективности того или другого способа перемещения по водоему, Боже упаси :)
Мой вопрос был связан с невозможностью в предстоящем сезоне приобрести мотовесла, и соответсвенно возник вопрос - есть ли смысл вообще тратить время и силы на катание на веслах с дорожкой или всеже по эху или визуально найти перспективное место и ловить в заброс с лодки.
Судя по отзывам (ребята, спасибо!) таки буду пробовать. Спасибо за обнадеживающие мнения.
2 Олег Е
Не понятно кто собирался спорить, я например нет :-) и ни кто не говорил что на веслах тролинг такой же как и на моторе, и там и там есть своя специфика. Насчет подобия твинчинга, который получается при гребле “произвольно”, я думаю что его повторить на моторе не реально.
2 Kum
Реально в твоем варианте надо делать примерно так, если мест не знаешь смотриш куда плывут дяди на моторах :lodka: и за ними плывеш на веслах, а за собой тянешь небольшой воблерок (миноу, шард рап, хорнетик или что нравиться) но не большого размера до 10 см. миноу или до 6-8 см. другие, если клюнуло останавливаешся и :shrk: пробрасываеш территорию минут 10-20 и дальше в путь, за одно смотриш у кого где клюнуло:connie_23: , обычьно тролингисты на моторах после поклевки не останавливаются и не пробрасывают месность, а просто делают повторный круг, а ты в ето время пока они круг заново проходят (круги как правило не мение 1 км.) быстренько облавливаешь место где у них клюнуло ;) Я так делал и весьма успешно, когда небыло мотора .
2 Олег Е
Не понятно кто собирался спорить, я например нет :-) и ни кто не говорил что на веслах тролинг такой же как и на моторе, и там и там есть своя специфика. Насчет подобия твинчинга, который получается при гребле “произвольно”, я думаю что его повторить на моторе не реально.
2 Kum
Реально в твоем варианте надо делать примерно так, если мест не знаешь смотриш куда плывут дяди на моторах :lodka: и за ними плывеш на веслах, а за собой тянешь небольшой воблерок (миноу, шард рап, хорнетик или что нравиться) но не большого размера до 10 см. миноу или до 6-8 см. другие, если клюнуло останавливаешся и :shrk: пробрасываеш территорию минут 10-20 и дальше в путь, за одно смотриш у кого где клюнуло:connie_23: , обычьно тролингисты на моторах после поклевки не останавливаются и не пробрасывают месность, а просто делают повторный круг, а ты в ето время пока они круг заново проходят (круги как правило не мение 1 км.) быстренько облавливаешь место где у них клюнуло ;) Я так делал и весьма успешно, когда небыло мотора .
Костя, спасибо за рецепт, токо он наверно для меня не подойдет :)
Поясню - лезть на большую воду (скажем КВХ) куда рвуться все троллингисты, коим и я надеюсь быть в перспективе, на веслах на надувахе - безумие...
Десна - любимая река, и дача там - без мотора - такое же безумие, с ее течением быстро спустишься до Киева :)
Остаются только старики Десны, по крайней мере на предстоящий сезон, а там кто на лодке - все с моторами - боюсь только и буду контролировать движение типа водной милиции :))
Да и не уверен, что надуваха на веслах довольна маневренна и мобильна для оперативной реакции, так что вся надежда пока только на эхолот и прибрежные кувшинки, не досягаемые с берега.
Костя, спасибо за рецепт, токо он наверно для меня не подойдет :)
Поясню - лезть на большую воду (скажем КВХ) куда рвуться все троллингисты, коим и я надеюсь быть в перспективе, на веслах на надувахе - безумие...
Десна - любимая река, и дача там - без мотора - такое же безумие, с ее течением быстро спустишься до Киева :)
Остаются только старики Десны, по крайней мере на предстоящий сезон, а там кто на лодке - все с моторами - боюсь только и буду контролировать движение типа водной милиции :))
Да и не уверен, что надуваха на веслах довольна маневренна и мобильна для оперативной реакции, так что вся надежда пока только на эхолот и прибрежные кувшинки, не досягаемые с берега.
Насчет КВХ так оно разное, тот способ который я описал, я успешно применял на базе Сорокошичи и Вершына на обыкновенном протекающем прокатном язе.
На течении Десны да с её корягами и с мотором тролить сложно, а в заливах и стариках весьма успешно можно и в заброс с лодки ловить (это во всяком случае интересней чем тролинг, ИМХО). Правда был один случай прошлой осенью, я с другом и еще рыбачков 5 ловил с лодок в заливе который подходит к поселку Десна, все ловили в заброс на силиконы воблеры колебали и всякую хрень но без особого успеха, когда мне надоело швырять я решил потролить в заливе и каково было мое удивление когда в кажущемся почти без рыбном заливе у нас с другом начало брать через каждые сто метров, буквально вытаскиваешь щуку отпускаешь воблер на нужную длину и бах снова удар, тогда тролинг победил со счетом 16:3.
Насчет КВХ так оно разное, тот способ который я описал, я успешно применял на базе Сорокошичи и Вершына на обыкновенном протекающем прокатном язе.
На течении Десны да с её корягами и с мотором тролить сложно, а в заливах и стариках весьма успешно можно и в заброс с лодки ловить (это во всяком случае интересней чем тролинг, ИМХО). Правда был один случай прошлой осенью, я с другом и еще рыбачков 5 ловил с лодок в заливе который подходит к поселку Десна, все ловили в заброс на силиконы воблеры колебали и всякую хрень но без особого успеха, когда мне надоело швырять я решил потролить в заливе и каково было мое удивление когда в кажущемся почти без рыбном заливе у нас с другом начало брать через каждые сто метров, буквально вытаскиваешь щуку отпускаешь воблер на нужную длину и бах снова удар, тогда тролинг победил со счетом 16:3.
очень знакома описанная тобой история, мой шурин с товарищем также шикарно отловились в прошлом сезоне по малым водоемам, связанным с Десной в то время как все остальные лодочники- весельники и забросчики были с нулями и все сетовали на то, что браки гады все выбили и рыбы в этом году нет. А они еще начали прикалываться - повесили Салмо Перч 12 см - народ улыбался им в ответ буквально первые 3 минуты, пока не села зубастая 5-ка. А она оказалось просто любит шум мотора или шлейф за лодкой - вопрос до сих пор наукой не изучен :)
Салмо Перч 12 см - народ улыбался им в ответ буквально первые 3 минуты, пока не села зубастая 5-ка.
Он самый :-), просто удивительно
А она оказалось просто любит шум мотора или шлейф за лодкой - вопрос до сих пор наукой не изучен :)
Изучен уже, учёные говорят что хищник в местах с большим количеством моторных лодок просто расслабился и плавает за лодкой подбирая раненого или оглушенного винтом мотора малька.
Изучен уже, учёные говорят что хищник в местах с большим количеством моторных лодок просто расслабился и плавает за лодкой подбирая раненого или оглушенного винтом мотора малька.
так они практически одни на моторе были :), причем водоем один и тот же откатывали каждые выхи, результат каждого выезда - 10-14 штук на двоих привозили за световой рабочий день, естественно за исключением выпускаемых экземпляров до кила.
Тёзка Ильи
16.03.2007, 18:38
Без мотора конечно н дело, но вареанты можно находить, я тоже когдато был безмоторным и умудрялся облавливать перцев на модных човныках с двиглами, эхом и жпс-ами, вопрос с выбором места и приманки, пример рсб. Козынка - пока хлопцы гоняли мегосилекон и воблера на 8-10 метрах и привозили 1-2 хайки по трёшки я в плавнях набивал на воблера 10-12 штук мерных килошек полторашек, и испытывал массу удовольсвия от поклёвок в зоне видимости и вываживания между корчей шальных охотниц, а дорожил как уже было сказано только при смене места и в локальных но протяжонных местах, ямах (селекон) точно зная шо вона там есть и тебя заждолась, дорожка на движке (тролинг) подразумевает быстрый поиск рыбы на глубине прохождение больших растояний, облавливания огромного количества мест, чё в принцыпе на вёслах не реально (замахаешся), в трове и на глубине 2-3 метра тролинг на двигле щитаю не рациональным (на...й ловить щипоков если можна ловить крупнее, реже но крупнее на глубине.) поэтому у тебя реально по старикам десны есть все шансы темболее что по мелякам стоянки хишника гораздо предсказуемей и постоянней чем на ямах. Пока они туды сюды катаются ты :spin: :spin: :spin: :spin: и всех зверей повыбивал о как!!!:D
Так шо определяйся с выбором мест и приманок, и гей словяне (причём гей в хорошем смысле слова:D ) А вообще копи денег на двигло, незаменимая штука, и чем мощьнее тем лучше, мобильности добавится на порядок, а умения и чувства рыбы не убавится ни на грам...:lodka:
2 KUM
решать всеравно тебе,но рыбалка(хорошая) подразумевает поиск рыбы т.е. перемещение, а на веслах это уже больше "физкультура".
Еще -я лет 5 назад на резинке без мотора вышел в Каховское водохр.
погодка была норма,но вдруг резко нашла гроза и дикий ветер ,меня несло как щепку,а Каховка немаленькая..вообщем после этого я сильно задумался о моторе и нормальной лодке,купил и рад
Дорожка - это старинный классический способ ловли хищника когда лодка идет именно на веслах. С мотором это уже троллинг.
Раньше у меня моторов небыло, ловил только взаброс. Сейчас иногда тоже на небольших водоемах мотором не пользуюсь. Специально на веслах не дорожу, но когда нужно перейти на другое место, то делаю так постоянно. Поклевки бывают достаточно часто. Я бы сказал даже чаще, чел при троле с мотором. Наверное связано с тем, что лодка на веслах идет неравномерно и гуляет по курсу. Соответственно получается некий твичинг и рыб реагирует лучше. Дерзайте!;)
я сам тут случайно забрёл с грота.. меня всё время интересовал вопрос откуда вдруг взялся этот тролинг? вроде же в совковые времена ловля на дорожку с применением мотора была запрещена!? Или я чтото путаю?
я сам тут случайно забрёл с грота.. меня всё время интересовал вопрос откуда вдруг взялся этот тролинг? вроде же в совковые времена ловля на дорожку с применением мотора была запрещена!? Или я чтото путаю?
Насколько знаю, ничего не путаешь. Троллинг, от буржуев проклятих к нам приплыл, как и многое другое. А вот разрешен ли он с мотором сейчас, незнаю. Может подскажет кто?:confused: Может мы все браки получаемся?
ну от буржуев то понятно, слово явно не местное :D
меня именно поражает что вроде и правила сильно не переписывали, а куда не глянь - сплошная ловля тролингом без всяких прикрытий. типо вот пришло к нам и сразу все поняли что это хорошо... но так же не бывает.... непоняяятна..(с) КК ;)
П.Ржевский
08.06.2007, 14:36
ну от буржуев то понятно, слово явно не местное :D
меня именно поражает что вроде и правила сильно не переписывали, а куда не глянь - сплошная ловля тролингом без всяких прикрытий. типо вот пришло к нам и сразу все поняли что это хорошо... но так же не бывает.... непоняяятна..(с) КК ;)
Я выяснял это вопрос как-то на досуге. "Правила сильно не переписывали" - в корне не верное утверждение, т.к. и в Украине,и в России в начале 90-х годов были приняты новые Правила, а до этого действовали союзные, принятые в конце 70-х.
Так вот, в Росии троллинг запрещен, хотя народ на Ахтубе сома тролит и ни от кого не прячется, а потом еще и статьи в журналах об этом пишет (с чем одно время очень активно пытался бороться К.Кузьмин). В Украине же прямого запрета на ловлю троллом нет. Я не знаю ни одного случая, когда рыбинспекция прицепилась за то, что человек троллит, а уж она любит мОзги попарить по поводу и без ("зимовальные ямы", "границы голубой зоны", "сроки запрета", "что нерестилище а что нет" - дальше продолжать?) Короче говоря, украинским законодательством ловля на дорожку под мотором не запрещена. Поэтому троллить или нет - вопрос сугубо из области "нравится-не нравится".
Что же касается того, откуда пришёл троллинг - дык все просто: из южных морей и окиянов, где загорелые мущины уже лет сорок подряд тягают за неслабыми катерами буратин в надежде зацепить какого-нибудь марлина.
ЗЫ: Одно им хорошо: выбить рыбу в океане гораздо сложнее, чем в КВХ ;)
Что же касается того, откуда пришёл троллинг - дык все просто: из южных морей и окиянов, где загорелые мущины уже лет сорок подряд тягают за неслабыми катерами буратин в надежде зацепить какого-нибудь марлина.
ЗЫ: Одно им хорошо: выбить рыбу в океане гораздо сложнее, чем в КВХ ;) Треба туди наших "електриків" відправити, нехай допоможуть. А тут щоб духу їх небуло, там риби більше!:D
сегодня в свой день варенья утречком быстренько выскочил на судачка, но его нет...
тролл по провереному месту и на шторм (перч 4-6 м)-первая в сезоне счучка на 2кг, как не хотелось продолжить ,но пришлось ехать домой,обещал жене ,день р. и пр...
Так вот, в Росии троллинг запрещен, хотя народ на Ахтубе сома тролит и ни от кого не прячется, а потом еще и статьи в журналах об этом пишет (с чем одно время очень активно пытался бороться К.Кузьмин). В Украине же прямого запрета на ловлю троллом нет.
да не только на ахтубе, всякие ладоги и севере весь в рекламе ловли лососевых на троллинг - приезжай на базы бери катер и троль сколько влезет.. непонятно (С) СС ;)
Спасибо за инфу!!!
Кто посоветует какую лутше купить катушку для дорожки? Такую чтобы не очень дорогую, но более ли менее нормальную, на суму приблизительно 300 гр.
Кто посоветует какую лутше купить катушку для дорожки? Такую чтобы не очень дорогую, но более ли менее нормальную, на суму приблизительно 300 гр.
катаем второй год катуху Окума - нормально, не дорого и не жалко. Цена около 250 грн.
А какую имено,если можно модель?
вот такая у меня:
Okuma ALIAX RD 30 OKU-026030 - достаточно мощная, простая - сам разбирал в ноль для смазки и собирал сам обратно довольно легко, даже лишних частей почему-то не осталось :)
Предполагаю (судя из цены) что они катают Magda 20, или что-то вроде того. Я сам пользуюсь Магдой 20 (240 грн.) правда не долго, катушка нормальная и весьма тяговитая.
О, получается я ошибся ;-) ну да ладно. 2 sergei Магда 20 тоже весьма хорошая катушка.
Предполагаю (судя из цены) что они катают Magda 20, или что-то вроде того. Я сам пользуюсь Магдой 20 (240 грн.) правда не долго, катушка нормальная и весьма тяговитая.
О, получается я ошибся ;-) ну да ладно. 2 sergei Магда 20 тоже весьма хорошая катушка.
насчет магды - смотрел совсем недавно в маге -лично мне не понравилась - уж очень все расхлябано как то. Да и 20-ка - такая себе лебедка размером с грейпфрукт показалась громоздкой.
Хотя, справедливости ради, должен отметить, что дорожим на глубине максимум 4 метра соответствующим воблерами, так что Окума моя справляется. Думаю когда найдем места поглубже, ей будет тяжковато и конец ее будет не далеко :). Хотя этого и добиваюсь - это одна из моих первых спининговых катушек, поэтому есть уже желание от нее избавиться, а выбросить пока жалко. Вот и нашел ей работу.
Так что поймите правильно, данную катуху я никак не преподношу как троллинговую, просто у меня так сложилось на данный момент.
2 Kum, Катушка действительно громоздкая и я даже по началу не мог понять как её держать, чтобы было удобно, но сейчас приловчился и не испытываю каких либо неудобств. Насчет расхлябанности, мне она таковой не показалась при покупке я сравнивал несколько мультипликаторов в ценовой категории от 200 до 400 грн., из минусов данной катушки считаю то что у неё ручка имеет малое количество фиксированных положений примерно 5 на один оборот, это ведет к тому что при фиксации воблера на спиннинг, для переезда, получается что после натяжки нити ручка катушки немного отходит назад до ближайшего фиксируемого положения и нить ослабевает, необходимо приловчится чтобы нормально фиксировать воблер на спиннинге, второй минус катушка не предназначена для забрасывания приманок (хотя наверно она проектировалась для тролинга и наверно это не минус). Из плюсов, мощность, неприхотливость легко разбирается при помощи отвертки (желательно крестовой) на рыбалке я разбирал её обычным ножом без проблем (в смысле раскручивал крестовые винты) и еще один плюс передаточное отношение, не сильно напрягает выматывать для очистки воблера от мусора. Все выше изложенное ИМХО.
2 Kum, Катушка действительно громоздкая и я даже по началу не мог понять как её держать, чтобы было удобно, но сейчас приловчился и не испытываю каких либо неудобств. Насчет расхлябанности, мне она таковой не показалась при покупке я сравнивал несколько мультипликаторов в ценовой категории от 200 до 400 грн., из минусов данной катушки считаю то что у неё ручка имеет малое количество фиксированных положений примерно 5 на один оборот, это ведет к тому что при фиксации воблера на спиннинг, для переезда, получается что после натяжки нити ручка катушки немного отходит назад до ближайшего фиксируемого положения и нить ослабевает, необходимо приловчится чтобы нормально фиксировать воблер на спиннинге, второй минус катушка не предназначена для забрасывания приманок (хотя наверно она проектировалась для тролинга и наверно это не минус). Из плюсов, мощность, неприхотливость легко разбирается при помощи отвертки (желательно крестовой) на рыбалке я разбирал её обычным ножом без проблем (в смысле раскручивал крестовые винты) и еще один плюс передаточное отношение, не сильно напрягает выматывать для очистки воблера от мусора. Все выше изложенное ИМХО.
ясно, спасибо за инфу!
Щас, чувствую, нам админ по шапке надает что не в той ветке общаемся, надо переходить в "троллинговые снасти" :)
KUM, Kosta , спасибо за информацию, буду теперь хотябы знать что искать, ато на базаре или в магазине такую фигню могут напарить что потом будешь не рад что купил.
Для тролла вполне хватит и Лайн виндера 4000 гривен так за 120.
... Я сам пользуюсь Магдой 20 (240 грн.) правда не долго, катушка нормальная и весьма тяговитая...
Нормальный аппарат для тяжелого троллинга, практически неубиваемый. Моя прожила 3 сезона(бесконечный винт оказался не таким уж бесконечным:oops: ), но при этом выдержала невероятное кол-во рыбалок и рыбы (чего стоят только две поездки на Волгу:voot: ). Поэтому в нормальных условиях может протянуть очень долго. Я даже научился ей забрасывать, ну правда не очень далеко:D
Добрый день. Последние три рыбалки нечего неловиться. Температура воды +23-26 . Ночью на трол взял двух маленьких сомят 3.5-5. А вот счука вообше кушать нехочет. Хожу по перекатам ближе к фарватеру.может под берегом ближе ходить. Утюжу 4-7м. Может мельче воблеры и 2-4м . Короче господа .давайте общяться и делиться наблюдениями. Троленгистов на Днепре море. а в нете общения нет.
Пользуюсь катером с стацинаром Мерк круизер 3000. кто то измерял тихий ход Джепсом . Мне очень интересна скорость на холостых.
...... Хожу по перекатам ближе к фарватеру.может под берегом ближе ходить. Утюжу 4-7м. Может мельче воблеры и 2-4м . Короче господа .давайте общяться и делиться наблюдениями. Троленгистов на Днепре море. а в нете общения нет.
Пользуюсь катером с стацинаром Мерк круизер 3000. кто то измерял тихий ход Джепсом . Мне очень интересна скорость на холостых.
Я еще 2 недели назад ловил на форватере,
была,теперь чаще попадается вдоль травы ,но на глубинах 5-8...Сейчас неплохо на тролл судак,по форватеру,но обязательно по сплавке ,на камнях...даже днем берет,и сомик рядом крутится...
У меня не МЕРК(жаль) но оптимально скорость должна быть такая,что б приманка играла,не срывалась...в среднем от 3 до 7 км ,это в идеале...
Сейчас ищу себе импортный движок,б/у, новый для меня дорого..
Написал в отчетах свои похождения в выходные. Описал все ошибки, которые допустил, может кому пригодятся.
Написал в отчетах свои похождения в выходные. Описал все ошибки, которые допустил, может кому пригодятся.
Я сам в свое время делал подобные ошибки..но сделал выводы...
1.Двигатель не глушу,рука после клева-автоматом-газ в минимум и на нейтраль,и если успеваю подворачиваю лодку в сторону на которой спин...
2.подсака всегда лежит собраная и в таком месте где могу ее взять вываживая рыбу...
3.Куканом не пользуюсь..все кладу в белый мешок(помоему из под сахара),и еще ни разу рыба не портилась,хотя хожу долго и в жару,лишь бы не держать мешок на солнце...обычно сую под седушку..да и вожу резиновый рихтовочный молоток,рыба не должна мучатся,да и в лодке ей прыгать не надо..
4. всегда лежит готовый к действию якорь с размотаной веревкой..в случае глухой цепы,подошел на моторе и заякорился,для работы отцепом.
Почему не глушу мотор,был случай-тролл ,октябрь,ветер попутный 5-7 м/с ,цепа,глушу-несет ветром...шнур разматывает со шпули ,судорожно соображаю...короче обрыв приманки сполной размоткой нового шнура..Глушу только когда вижу рыбу в метрах 10 от лодки,коленкой на кнопку и вываживаю..
ЗЫ.СЫ.Примечание-у меня Прог-2 и ДУ.,но думаю принципы на любой лодке те же..
Я сам в свое время делал подобные ошибки..но сделал выводы...
1.Двигатель не глушу,рука после клева-автоматом-газ в минимум и на нейтраль,и если успеваю подворачиваю лодку в сторону на которой спин...
2.подсака всегда лежит собраная и в таком месте где могу ее взять вываживая рыбу...
3.Куканом не пользуюсь..все кладу в белый мешок(помоему из под сахара),и еще ни разу рыба не портилась,хотя хожу долго и в жару,лишь бы не держать мешок на солнце...обычно сую под седушку..да и вожу резиновый рихтовочный молоток,рыба не должна мучатся,да и в лодке ей прыгать не надо..
4. всегда лежит готовый к действию якорь с размотаной веревкой..в случае глухой цепы,подошел на моторе и заякорился,для работы отцепом.
Почему не глушу мотор,был случай-тролл ,октябрь,ветер попутный 5-7 м/с ,цепа,глушу-несет ветром...шнур разматывает со шпули ,судорожно соображаю...короче обрыв приманки сполной размоткой нового шнура..
ЗЫ.СЫ.Примечание-у меня Прог-2 и ДУ.,но думаю принципы на любой лодке те же..
да, спасибо!
Выводы тоже сделал, буду оттачивать технику одиночной ловли троллом на струе :)
Господа так когда начнется нормальный троль .с +18 или еще ниже нужно ждать.Как по вашему мнению или личным наблюдениям. Просто стало уже скучно в холостую выезжать. Начал посматривать в сторону иной рыбалки. просто после пойманых нормальных рыб в сторону мелкой смотреть (как сказать -нестоит) неохота.
Господа так когда начнется нормальный троль .с +18 или еще ниже нужно ждать.Как по вашему мнению или личным наблюдениям. Просто стало уже скучно в холостую выезжать. Начал посматривать в сторону иной рыбалки. просто после пойманых нормальных рыб в сторону мелкой смотреть (как сказать -нестоит) неохота. Ну типа да, +15 но если только это вода имееться ввиду а не воздух. Конечно самый нормальный ваще когда лопухи падут от холода и голода. Щука имееться ввиду, судака люди вроде и сейчас нормально ловят.
Тож частенько занимаюсь тролом. Довольно неплохо зарекомендовал себя Рапаловский ТДД-11. Но есть и минусы: материал из которого он сделан был спокойно прокушен 5 кг. счучкой :( пришлось латать. Ещё было два случая: при ударе:hook1: (клевака) из воды была извлечена лиш лопасть с частью головы:eek: такой же случай произошол при зацепе.
Вопрос: ктото сталкивался с такими проблемами етого девайса и почему это случается. Спрашивал на БУ-говорят чёто в технологии производства изменилось.
Какая альтернатива есть этому воблеру. Юзаю вомберы 25 тож неплохо и материал хоть на крокодила, но перестают играть от малейшей соринки.
Господа так когда начнется нормальный троль .с +18 или еще ниже нужно ждать.Как по вашему мнению или личным наблюдениям. Просто стало уже скучно в холостую выезжать. Начал посматривать в сторону иной рыбалки. просто после пойманых нормальных рыб в сторону мелкой смотреть (как сказать -нестоит) неохота.
Славик,ищи ошибки,я 3 года назад летом тоже не троллил,и оказывается был не прав...судак сейчас ловится нормально ,а у вас наверху однозначно должно быть лучше! Щука,да лучше будет с сентября..с 20 чисел,но лучше значит-не 1-2 штуки как сейчас...я за последние 10-12 выходов,т.е. месяц,пришел пустой один раз...
Вот гарна щука,12 августа 12часов дня ,жара 34 градуса..
Славик,ищи ошибки,я 3 года назад летом тоже не троллил,и оказывается был не прав...судак сейчас ловится нормально ,а у вас наверху однозначно должно быть лучше! Щука,да лучше будет с сентября..с 20 чисел,но лучше значит-не 1-2 штуки как сейчас...я за последние 10-12 выходов,т.е. месяц,пришел пустой один раз...
Я какбы тоже не пустой прихожу.Но один два хвостика и то незачетных.это не то. Судак это неспортивно. он как тряпка тянется. А счука неидет . иногда сомики простреливают. Я лично двоих взял на яркий (зеленый) шадрап .по темноте 10-11 вечера. Начал ловиться жадно заглатывая воблер.но нужно было срочно домой. и потому ненабил. :D
Женя Славутич
21.08.2007, 09:15
Я какбы тоже не пустой прихожу.Но один два хвостика и то незачетных.это не то. Судак это неспортивно. он как тряпка тянется. А счука неидет . иногда сомики простреливают. Я лично двоих взял на яркий (зеленый) шадрап .по темноте 10-11 вечера. Начал ловиться жадно заглатывая воблер.но нужно было срочно домой. и потому ненабил. :D
Ну если ты такой крутой спортцмЭн и все знаешь, зачем тут турыстам вопросы задавать??? :-)))))))))))
хапуга
А че за ТДД-11 - Это ДипТайлДенсер или Дэ-Тишка или еще чего чет я не вьехал!? Эти у меня в пользовании оба есть...
Ну,извини....я первый год сам учился троллу,так 2,5 месяца вообще пустой приходил..да и не на Волге(Миссури и т.д.) живем..
Да и для разнообразия поджиговать можно...
А че за ТДД-11 [/QUOTE]
TDD-11 - DEEP TAIL DANCER. нормальненький апаратик только вот такая хр:cenzura:нь с ним начала случаться в последнее время:(. Раньше такого небыло :shrk: + учитывая стоимость 60 (+/- 10грн.) хотелось бы по прочнее.
Мож посоветете что-то?
А че за ТДД-11
TDD-11 - DEEP TAIL DANCER. нормальненький апаратик только вот такая хр:cenzura:нь с ним начала случаться в последнее время:(. Раньше такого небыло :shrk: + учитывая стоимость 60 (+/- 10грн.) хотелось бы по прочнее.
Мож посоветете что-то?[/QUOTE]
Посоветуем перейти на китайский аналог. Цена 15-18 грн, работает также- проверено, только тройники полное г...но, менять надо.
ПС: Вобще не сторонник китаез, но факты упрямая весчь!
А че за ТДД-11
Вот здесь посмотри мой пост, китай 100% и цена 18грн. Это те про которые WOWAN гворил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот здесь посмотри мой пост, китай 100% и цена 18грн. Это те про которые WOWAN гворил.
Сенкс!!! Смотрел. невстречал таких ещё. Но чёто не очень похожи..хотя х:cenzura:р етик китаёз поймёш.
А какое заглубление у єтого чуда китайского палева:D??? У меня ТТД-шка ныряєт до 8 м.
Есть ещё салмовский ПЕРЧ ик тож неплох, и цена 30 грн. По заглублению в районе 7 м.
А как быть с глубинами в 15 м. Что туда запустить можно???
P.S. Для тех кто рыбачит в р-не щебёнки: будьте внимательны, вверх от щебёнки (в сторону 5-го) браки понаставляли перемётов (ок. 10 шт) Парочка стоит от острова к траве через весь старик (особая примета: Верба с обломаными верками а на верхушке привязан кусок тряпки), остальные при выходе на днепр и через весь форватер. Мы парочку етим :cenzura: малость подпортили:susel:
2 Хапуга
Ныряют до 3 метров, а чтоб поглубже, можно поцепить на вертлюге и застёжке тяжелый твистер или рипер (типа даун ригер), к тому же интересный тандем получается, не одно так другое сработает!
Цена за китай дикая 32 грн. !!! На той же Бу у знакомых бомберы по 35...
Посмотрим стоят они того...
То Бомберы, а это тремблинги - всему свое место найдется!!!
Хотя ты ж знаешь, что верить еще надо в воблер - тогда точно ловить будет!!! :-)
ПисАл, было дело... Кстати до сих пор простить себе не могу, и считаю то писАние очень серьезной своей ошибкой... Столько судака полегло в наших краях и не только "благодоря" той писанине...
Пиши ,не пиши...бракам и электроудочникам читать некогда,ну а свои братья -у кого как с совестью,ну и жадностью...
Женя Славутич
22.08.2007, 09:29
А че за ТДД-11
Тот китай мужики советуют, бо не совсем понимают о какой ловле речь идет, мне так кажется, особенно если он ныряет на 3-4 метра :-))))))))
У меня валяется такой танцор не разловленный вообще!!! Цвет пожарник!
А описанная высше фигня связана с тем, что воблер деревянный, узкий(не мясистый), внутри вставлена акустическая капсула - как следствие низкая механическая прочность конструкции...
Что посоветовать? Ищи другие уловистые модели у этого производителя или у других...
1. Тот китай мужики советуют, бо не совсем понимают о какой ловле речь идет, мне так кажется, особенно если он ныряет на 3-4 метра :-))))))))
2. У меня валяется такой танцор не разловленный вообще!!! Цвет пожарник!
3. Ищи другие уловистые модели у этого производителя или у других...[/QUOTE]
Спасибо за советы!
1. К китаёзе и самого не очень тянет.:D. Передпочитаю чу-чу поглубже тролить.
2. Танцоры которые были у меня все отлично обловлены.. а вот последний (яркий тигровый роскрас) увы тож никак. Хотя был голубой, тож пол сезона никак, а потом кааакккк...:hook1::voot: усатик под 30. Жаль по неопытности и отсутствию багра :oops: уплыл ещё подрастать :D:D:D
3. Будем искать .... такой-же "только с перламутровыми пугвицами":D
[QUOTE=Женя Славутич;66305]Ну если ты такой крутой спортцмЭн и все знаешь, зачем тут турыстам вопросы задавать??? :-)))))))))))
Я разве сказал что я СПЕЦалист. Задаю вопросы .т.к нужны ответы. Что сам знаю или так считаю .тоже подскажу. Я тролю с 2002г . Считаю себя на начальном уровне и вопросов море. Так как делаю кучу ошибок сам об этом недогадываясь.
И ненужно так огресивно ............................... 3.14
У меня тоже есть танцор .Красный с черным. Играет очень хорошо. Заглубляю его 5-7 м . но за две рыбалки на него нечего непоймал. А вот товарищь который мне его посоветывал ловит только на него и очень хорошие результаты. И что удивительно очень разноплановая рыба. За день на него он поймал Сомик 6кг Счуки 2 и 4 кг . Жерешок 1.6кг Судак 1.2 -2.1 и 3.3 кг . А я на него нечего. Тролили с разных лодок .примерно в одной местности. Дело было в начале июля. Счас кто то ловит что либо или нет.
Счас и судак перестал брать. Видать жара задолбала и его. На джиг люди ловят но тоже говорят что результат упал. У меня неполучается пока . Может подскажете воблер .глубины 4-10 м .
А счучка гарная кила3-4 ЕСТЬ ?
У меня тоже есть танцор .Красный с черным. Играет очень хорошо. Заглубляю его 5-7 м . но за две рыбалки на него нечего непоймал. А вот товарищь который мне его посоветывал ловит только на него и очень хорошие результаты. И что удивительно очень разноплановая рыба. За день на него он поймал Сомик 6кг Счуки 2 и 4 кг . Жерешок 1.6кг Судак 1.2 -2.1 и 3.3 кг . А я на него нечего. Тролили с разных лодок .примерно в одной местности. Дело было в начале июля. Счас кто то ловит что либо или нет.
Славик, у меня тоже есть танцоры, и обычный и водолаз, причем водолаз тоже пожарного цвета. Пока водолаз с рыбой не соприкасался, но это пока, у него светлое будущее на самом деле, просто я пока не подобрал ему условий для выполнения "цыганочки с выходом" :), так что не расстраивайся, придет и его время. А вот обычный у меня кислотного зеленого цвета с оранжевым пузиком - изредка ловит щуку. Но очень они оба нравятся своей игрой, сбрасывающей с себя весь мусор что на них садится.
А судачки таки, редко правда, при тролле садятся, на Бомбер например.
В прошлом году только на "танцора" и ловили (уж больно понравился) из пойманых рыбоидов преобладал сом до 10 кг. и щука до 5 кг. судак не очень (видать не нравится ему идущий по дну воблер) по жереху вообеще - 0.
В этом году тож на 5 + показал себя, но только по открытию сезона. За последние 4-5 рыбалки - ОП ???????? (нещитая щучки на кило и парочки судачков). Цвета в основном подбирал "натуральные" но есть и др. (голубой, тигровый...). Но тут не угадаеш может быть пол сезона - 0, а потом.... Сам столкнулся с таким. Но воблеры на 100% рабочие. Так-что дерзайте.
В прошлом году только на "танцора" и ловили (уж больно понравился) из пойманых рыбоидов преобладал сом до 10 кг. и щука до 5 кг. судак не очень (видать не нравится ему идущий по дну воблер) по жереху вообеще - 0.
В этом году тож на 5 + показал себя, но только по открытию сезона. За последние 4-5 рыбалки - ОП ???????? (нещитая щучки на кило и парочки судачков). Цвета в основном подбирал "натуральные" но есть и др. (голубой, тигровый...). Но тут не угадаеш может быть пол сезона - 0, а потом.... Сам столкнулся с таким. Но воблеры на 100% рабочие. Так-что дерзайте.
Я неговорю что он нерабочий.даже сведетель того как друг на него наловил. Просто я на него нечего еще непоймал.а вот его игра мне очень нравиться.я очень четко вижу как он чиркает или копает или недостает.и мне очень легко его читать .попускать или подматывать. Сегодня буду выходить еще раз попробую.:lodka:
....но воблеры на 100% рабочие. Так-что дерзайте.
:))))) Воблер на самом деле неплохой, он и еще пожалуй ДТшка, вот и все что стоит держать у себя в ящике из нынешней Рапалы... НО неплохой, это еще не значит хороший или лучший, только в определенных условиях, а в этом диапазоне глубин (7-9м) оччень сильная конкуренция, и по моему скромному мнению он даже в 5-ку лучших не попадает...
:))))) Воблер на самом деле неплохой, он и еще пожалуй ДТшка, вот и все что стоит держать у себя в ящике из нынешней Рапалы... НО неплохой, это еще не значит хороший или лучший, только в определенных условиях, а в этом диапазоне глубин (7-9м) оччень сильная конкуренция, и по моему скромному мнению он даже в 5-ку лучших не попадает...
Если не в жабу. Ваше мнение на нынешнию погоду. Лутьшая 5 ка на 5-9 метров на Днепре. Очень интересно мнение каждого на этом форуме. Уверен что у каждого свои любимцы. но в этом и интерес .что пересечется. хотябы у трех из 10 .это будет наверное самое то...........
Если не в жабу. Ваше мнение на нынешнию погоду. Лутьшая 5 ка на 5-9 метров на Днепре. Очень интересно мнение каждого на этом форуме. Уверен что у каждого свои любимцы. но в этом и интерес .что пересечется. хотябы у трех из 10 .это будет наверное самое то...........
Хороший метод Славик.Но лучше самому,100% результат,безошибочный,и главное своим умом и опытом...это не купишь и не пропьешь.
К своему мешку воблеров. сегодня докупил еще чу чуть .....
Теперь коробочки выкидывать небуду .тюк непомню какой как кликать.
Так вот. Оглошаю список прошу .что - кто о каком знает. похвалить или наоборот ГРЯЗНО ВЫРУГАТЬСЯ...........
Rapala CD-11 CLN SS MAG.....RR 09 FP ( НЕМОГУ ПОНЯТЬ ТОТ тдд16. ТОЛЬКО НОВОЕ НАЗВАНИЕ)......СD-14 MAG.....XR MAG 15....С НАДПИСЬЮ new /////......F-11BMAG......
и ДВЕ YO-ZURI..............CRYSTAL MINNOW DD в разных расцветках.
Ругайте.
Мне понравилось только Дзурик кристал миноу,рабочая модель...
Женя Славутич
30.08.2007, 10:23
А че тут писать, воблеры все известные, кроме нового Х-рапа...
Магнумы хороши по щуке, проверено уже наверное несколькими поколениями :-))), тот, что меньший иногда и судака ловит. Ристо-рап(если я правильно понял), тоже щучий на средние глубины. Х-рап пока как следует не обкатан, но думаю, что от Зуриков не далеко ушел. Зурики рабочие, но есть лучше и дешевле, дык зачем платить больше?
:-)))
Добрый вечер. Насчет зуриков.то что они дешевле.так вот НЕТ. Мне воблеры привезли из Эмиратов. Так Зурики стоят на 3-5 уе дороже.
И вот что прикольно. Что Рапала вся из Эстонии .даже там. Только вот коробочки.инструкции. и т.д на взгляд и ощуп качества лутьше.чем то что здесь в магазинах.:tit:
Владимир 2
31.08.2007, 13:58
Слава ты неправильно понял Женю, Зурики никогда не были дешевыми, но всегда сто процентов рабочие. Бывали моменты ранней весной когда напарники отдыхали - у них небыло Зурика, а я устал подсекать.
С уважением.
Добрый день. В Суботу утром с Сыном собираемся выйти. Буду пробывать только новые. Отпишу что на что .если повезет.:girl_prepare_fish:
И в субботу и воскресеньн ПОЛНЫЙ НОЛЬ. один судочок и то незачетный ушол перед лодкой. Что то очень грусно. Вода 22 упала на 2 гр.наверно нужно еще подождать.:confused:
Сомик и воблер какие варианты и модели ваше -мнение Панове???
Сомик и воблер какие варианты и модели ваше -мнение Панове???
Рыбачу в низовьях Днепра за ХЕРСОНОМ район села Кизомис. Этим летом по сому работали:
-RAPALA TD 11, HOT TIGER
-STORM DTH 15, убойная штука по сому, судаку, щуке.
-raiver2sea V joint min D 110 SSU (на коробке заглубление 2,8 м - туфта!!!!, идет до 9 метров.)
-HALCO POLTERGEYST. цвет пожарник.
Тёзка Ильи
17.09.2007, 19:50
Мужики, ктото в эти выхи глубже 6 метров тролил, шо с хайлом происходит? Субота воскресенье упирался по ямам на силекон в районе Украинки, не одной сцучки(не щетая ребёнка), в прошло году уже хавала в полный рост и разная была от кила до семи попадалась. а тут блин за выходные тока судаков поймал чучуть, и поклёвок немеряно не реализованых и сходы непонятные на поклёвках, но вроде не щука бо рыбки не режит, хрен его знает шо происходит толи не опустилась ещё, толи погода такая он как закрутило на выходных, толи фарта не было, отпустил в суботу грам на 800 щучку может пожаловалась:).
Блин и профиков тягал 10 гривневых и релаксов шестых, рабочих цветов и места проверенные вроде, ловил там и этой весной и нормально. Пацаны вдоль травы 1-4метра ловили до трёшки вроде клевала, сам думал полазить но малышей жалко.
Чёрт его знает шо воно такое, может кто подскажет?
А то он каробку с селедками выкинуть хочется с такими рыбалками блин.:(
Панове!!! кто похвалит или наоборот
сузуки-6 4-х такт. хотелось бы услышать все мнения от троллинг-Мэнов
Очень хороший двигатель. Вес 26 кг. Очень легко переносить. Нормально заводиться 1-2 раза дернул и урчит. Своего бочка хватает на день рыбалки (трол) а то и больше. Присутствует маленькая вибрация (один цилиндр) Бери и незадумывайся .отличная вещь. Товарищь купил ненарадуеться.
По рыбалкам. вроде дело пошло. Вода уже в раене Днепропетровска на Днепре 17-18 гр . Поймал 2 счуки и 4 судочка все незачетное 1-2 кг. Но хотьна что то похоже. Все на танцора глубиник -пожарного цвета.
Женя Славутич
19.09.2007, 10:24
Для трола отлично! Потому как 4т, но есть вибрация на корпус ,как уже озвученно 1 горшок. 15-ка лучше!
Вобще не в этой общалке, но скажу. Когда имел такой- радовался, поначалу. Потом не очень. Есть недостатки которые сами по себе мелочи, но если сложить вместе.... При троле нормально низкие обороты держит + И вибрация совсем не маленькая как тут писали, после дня за румпелем, полный стакан хрен поднимешь!
Мужики, ктото в эти выхи глубже 6 метров тролил, шо с хайлом происходит? Субота воскресенье упирался по ямам на силекон в районе Украинки, не одной сцучки(не щетая ребёнка), в прошло году уже хавала в полный рост и разная была от кила до семи попадалась. а тут блин за выходные тока судаков поймал чучуть, и поклёвок немеряно не реализованых и сходы непонятные на поклёвках, но вроде не щука бо рыбки не режит, хрен его знает шо происходит толи не опустилась ещё, толи погода такая он как закрутило на выходных, толи фарта не было, отпустил в суботу грам на 800 щучку может пожаловалась:).
Блин и профиков тягал 10 гривневых и релаксов шестых, рабочих цветов и места проверенные вроде, ловил там и этой весной и нормально. Пацаны вдоль травы 1-4метра ловили до трёшки вроде клевала, сам думал полазить но малышей жалко.
Иллюха - это ты? (Встречались на базе Изумрудка)
Да день просто такой в твоих местах. Он на Речище в воскресенье за час наблюдал пойманых 4 шнурка от кило до полтора и спущенных 3 мамы - две под "пятерочку", одну за "десяточку". Джиг + Тролл. Горбы от 6 до 11 м.
С ув.
Ув. Коллеги! Вобще не новичок, но Есть проблемка с освоением глубинного трола. По привычке как начинал, приспособился вдоль травки, бровок и т.д. Хочеться достать из глубоких ям больших рыбов. Проблемы с доставкой воблера на нужную глубину, даже не сколько с доставкой, сколько с проводкой следуя рельефу. Где глубже недостает, где бугор, бровка по дну пашет. Отсюда вопрос, кто -нибудь использует простейшие приспособы для "топления" воблера и следования рельефу дна и насколько они эффективны? Например самое примитивное, груз на шнуре, отводе и т.д.
Женя Славутич
19.09.2007, 14:02
Отсюда вопрос, кто -нибудь использует простейшие приспособы для "топления" воблера и следования рельефу дна и насколько они эффективны? Например самое примитивное, груз на шнуре, отводе и т.д.
В наших условиях не имеет практического смысла.
Когда у меня было всего пару десятков воблеров с глубиной погружения 1-3 метра, тоже думал унифицировать процесс с помощью доп огрузки. Самое простое метровый поводок а в его начале на застежке огрузка, подбирается опытным путем, я использовал от 10 до 50гр. Но это очень неудобно непрактично и т.д.
Просто нужен комплект воблеров, которые ныряют на нужные глубины.
В наших условиях не имеет практического смысла.
Когда у меня было всего пару десятков воблеров с глубиной погружения 1-3 метра, тоже думал унифицировать процесс с помощью доп огрузки. Самое простое метровый поводок а в его начале на застежке огрузка, подбирается опытным путем, я использовал от 10 до 50гр. Но это очень неудобно непрактично и т.д.
Просто нужен комплект воблеров, которые ныряют на нужные глубины. Воблеров хватает. Не могу приспособиться к перепадам, например 4-5 м и вдруг свал на 10 м, потом через 100 метров опять повышение. Каждые 100 м воблер менять? Отпуск, скорость ессно, но не всегда помогает. Хочу попробовать проволочный каркас углом, как на спиннербейте, только больших размеров. На нижнем плече груз грамм 50 -70, к верхнему на длинном поводке плавающий воблер с заведомо меньшей глубиной. Груз как лыжа всегда идет по дну независимо от глубин. Подобную приспособу используют для трола на живца.Такая вот идея.
Отсюда вопрос, кто -нибудь использует простейшие приспособы для "топления" воблера и следования рельефу дна и насколько они эффективны? Например самое примитивное, груз на шнуре, отводе и т.д.
Я одно время ловил на 10-12 метров с применением "планера" и мелководных воблеров (0.5-1 метр)
Собственно это хитро сделанная лопасть
Вот нечто похожее: -----> ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Там такая защелка типа чеки, к ней привязывается основная леска. Воблер на поводке привязывается сзади. При Проводке, лопасть становится под углом и заглубляет воблер на нужную глубину (указано на самом "планере", у меня были 12 и 8 метров)
При поклевке - чека выскакивает и лопасть "теряет угол" ,т.е. просто болтается и не упирается при вываживании рыбы.
Кстати весьма и весьма грамотная штука. Особенно при троллинге сомов
Вариант №2 - тирольская палочка
Я одно время ловил на 10-12 метров с применением "планера" и мелководных воблеров (0.5-1 метр)
Собственно это хитро сделанная лопасть
Вот нечто похожее: -----> ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Там такая защелка типа чеки, к ней привязывается основная леска. Воблер на поводке привязывается сзади. При Проводке, лопасть становится под углом и заглубляет воблер на нужную глубину (указано на самом "планере", у меня были 12 и 8 метров)
При поклевке - чека выскакивает и лопасть "теряет угол" ,т.е. просто болтается и не упирается при вываживании рыбы.
Кстати весьма и весьма грамотная штука. Особенно при троллинге сомов
Вариант №2 - тирольская палочкаПро планер имееться представление. Вещь хорошая, но тот-же недостаток - фиксированая глубина. При сложном рельефе он не повторяет его, а идет на своей глубине. Тирольская палочка гуд, как и моя приспособа работает на любой глубине.
Про планер имееться представление. Вещь хорошая, но тот-же недостаток - фиксированая глубина. При сложном рельефе он не повторяет его, а идет на своей глубине. Тирольская палочка гуд, как и моя приспособа работает на любой глубине.
Планером можно регулировать глубину в известных пределах ....
Удилище вверх-вниз - порядка 3-х метров, кроме того можно подматывать катушкой в известных пределах и регулировать глубину еще на пару метров ...
Короче - сноровка нужна
Женя Славутич
20.09.2007, 09:48
Воблеров хватает. Не могу приспособиться к перепадам, например 4-5 м и вдруг свал на 10 м, потом через 100 метров опять повышение. Каждые 100 м воблер менять? Отпуск, скорость ессно, но не всегда помогает. Хочу попробовать проволочный каркас углом, как на спиннербейте, только больших размеров. На нижнем плече груз грамм 50 -70, к верхнему на длинном поводке плавающий воблер с заведомо меньшей глубиной. Груз как лыжа всегда идет по дну независимо от глубин. Подобную приспособу используют для трола на живца.Такая вот идея.
У-У-У...
Блин, это такой пласт, страниц на 5-6 печтного текста можно раскатать...
Не о Корчеватом ли речь? :-)))
(DJ,
это там, куда вы компанией на острова ездили под беларашей)
Такие бровки облавливаются поперек исключительно джигом, а тролом только вдоль - это классика.
Так что бы круги хороводом нарезать по корчеватому(как все) и еще и яму захватить не получится. Если облавливать те ямы, то проходы действительно короткие получаются иногда и 50 метров - это нормально и эфективно. так же результативно заходить на бровку с воблером у которого погружение как раз до ее верха, что бы всего несколько раз гребанул.
Есть так же очень эфективный вариант прохождения глубинником, когда воблер вгрызается в бровку, врубаеш нейтраль сек на 5-15 и немного подматываешь, затем опять передачу и опять пока не ткнешся и т.д. пока шнура не останется метров 10, затем спокойно проходишь бровку.
Вариант с отводом тоже проходили, рабочий но геморно, повторюсь с нашими глубинами мне не понравилось, проще нормальный глубинник подобрать. Ту снасть что на живца нужно немного модернизировать, колено, которое к воблеру длинее, груз не на самом отводе, а на поводке из монофила, длинной до метра, воблер на поводке 1,5-2 мерта, груз приличный 80-150 гр. по обстоятельствам. Волочить по дну не нужно, нужно находить дно, а затем немного подматывать, что бы груз не отвлекал от воблера, потому как тот в свою очередь ныряет и может рыть, тогда еще нужно подобрать. Короче нада чуствительную палочку и работать катушкой. Воблера в этой снасти с погружением(своим до метра), не больше, с другими геморно. Единственный + такой оснастки - это то что можно утопить любой, даже очень мелкий воблер. Но у меня и так есть 8 сантиметровые воблера, которые ныряют на 9 метров, ну и 9-10 сантиметровые до дестки и больше. Куда мельче то? В этой оснастке эфективнее бородка + подигрывание удилищем(груз на отводе без поводка).
Во ...ля опять понесло...
Тренироваться нужно, вообщем... катушечкой работать моторчиком ну и мозгом :-)))))))))))))))
DJ, Женя!
Спасибо за инфмнения, свой опыт хорошо, а плюс чужой лучше. Буду эксперементировать.:)
интересно какие 8 см. ныряют на 8 -9 метров
хочу подобрать воблерок такого плана на судака
какие варианты - -жду совета:D
Панове!!! кто пробовал дайвер куссамо какие отзывы???
Уважаемые рыбаки(тролингисты)!
Подскажите пожалуйста какие воблера брать на Волгу-Ахтубу.
И где конкретно их можно преобрести?
За ранее благодарен.
2 Zuuk
У Сальми (польської) є Перч 6-7 см з дуууже довгою губою, ще й світиться у темряві :), пофарбований світлонакопичувальною фарбою. У Халко є Полтергейст, здається сантиметрів 7-8 :confused: теж з дуууже довгою губою. Екскалібур ФатФриЩед пірнає на 6+ і судака я на нього ловив :spin:... Є моделі більшого розміру - той же Бомбер ЛонгА - дуже рекомендований на судака. Мій товарищ вловив на нього 10+ (точної ваги не знає, бо кантор зашкалило, але риба була 96 см). Від Коттон Корделл можна взяти Уоллі Дайвер, але він глибше 5+ не піде :(.
2 sm
Не полінуйся прочитати те, що написано раніше "і буде тобі щастя" (с) С. Гармашев, 1999 ;).
Ув.Super Trolik!
К сожалению времени в обрез,завтра последний день для закупок.
Если не тяжело,скинь конкретную ссылку.
Женя Славутич
02.10.2007, 14:57
интересно какие 8 см. ныряют на 8 -9 метров
хочу подобрать воблерок такого плана на судака
какие варианты - -жду совета:D
Это мериканский эксклюзив, у нас в продаже не встречал...
2 sm
Ну не був я на Волзі і на Ахтубі не рибалив... :(
З украінської і російської інет-інформації можу порадити:
Рапала ТеілДенсер і Магнум;
Манс Стреч 30+;
Йозурі Гідромагнум;
РіверТуСі ДіпДайвер (здається :confused:);
Халко Полтергейст і Сорсерер.
Всього побільше.... і подешевше.
Бажаю вдало відловитись і не забудь взяти відбійник - воблери на дельтовських базах дуже дорогі :mad:.
2 sm
Ну не був я на Волзі і на Ахтубі не рибалив... :(
З украінської і російської інет-інформації можу порадити:
Рапала ТеілДенсер і Магнум;
Манс Стреч 30+;
Йозурі Гідромагнум;
РіверТуСі ДіпДайвер (здається :confused:);
Халко Полтергейст і Сорсерер.
Всього побільше.... і подешевше.
Бажаю вдало відловитись і не забудь взяти відбійник - воблери на дельтовських базах дуже дорогі :mad:.
Огромное спасибо.
Прошу прощение за навязчивость,порекомендуй место где енто все можно купить в Киеве.
Огромное спасибо.
Прошу прощение за навязчивость,порекомендуй место где енто все можно купить в Киеве.
Отвечу за Тролика:)
Или на бухаре в 12 павильйоне, или сразу поехать в маг. Рыбалка на Русановке, там ребята соберут не месте грамотный комплект приманок для тролла и не только, вот правда стоить это будет....:cenzura:
2 sm
Якщо все і до кучі - тільки Бухара, без варіантів. В павільйонах знайдеш все. Може бути трохи дорожче, ніж в магазинах, але на магазини витратиш багато часу. Ще варіант - М.Славутич, "Мир рыболова", там принаймні вибір Халко був непоганий. Русановка, магазин Рибалка... Найприкольніші варіпнти зафарбування Рапала ТеілДенсер знайшов у маловідомому магазині на Оболоні біля супермаркета Вест-Лайн у відділі "канцтовари". :D Ще непоганий вибір Рапали був на бул. Перова "Водный туризм". Там трохи дешевше, ніж по Києву. Манс - перший павільон на Бухарі. Йозурі правильний брав у "Золотому карасі" на Артема 40. Приглянься до РіверТуСі - за ціною вони раза в 3 дешевші за Манс... У от за кількістю пійманої риби ...:confused:
Огромное спасибо откликнувшимся за исчерпывающую инфу.
Намного облегчили жизнь.
Если что то споймаю,отпишусь.
Ловлю в других местах, поэтому хотелось по-подробнее узнать нюансы тягания "селёдок". Если не против, укажите мыло.
Панове!!! кто пользовал трех составники ривер2сии имею ввиду от95мм с большой лопатой кто че ловил и прибл. заглубление оных
сенькс!!!
рапала - танцор9-ка глубокий -??? ваше мнение
Один из самых убойных у нас за последние 2-3 года... Работает и по судаку и по щуке
Один из самых убойных у нас за последние 2-3 года... Работает и по судаку и по щуке
а на скоко его реально можно загнать???
Панове!!! кто пользовал трех составники ривер2сии имею ввиду от95мм с большой лопатой кто че ловил и прибл. заглубление оных
сенькс!!!
Пробовал. Воблер не плохой. В июле круто работал по сому. Да и щука брала. На коробке тайцы пишут 2,8 м, но реально при шнуре 0,25 и отпуске 40-50 метров идет до 9 метров.
Летом в дельте Днепра добывал щуку, судака и сома. HOT TIGER по сому и судаку - №1.
Летом в дельте Днепра добывал щуку, судака и сома. HOT TIGER по сому и судаку - №1.
мож еще пару воблеров откроешь?:D буду рад :D
У кого нибудь есть опыт троллинга на данный девайс? Никак не могу разловить этот размерчик, да и 75 мм тоже. Вообще данный производитель и в частности модель V-Joint у меня не ловят :(. Хотя игра с ног сшибательная! Не пойму.
У кого нибудь есть опыт троллинга на данный девайс? Никак не могу разловить этот размерчик, да и 75 мм тоже. Вообще данный производитель и в частности модель V-Joint у меня не ловят :(. Хотя игра с ног сшибательная! Не пойму.
130-й не пробовал, а 75-ка -убойная вещь у меня работает и по судаку и по хае!
Нас конечно могут назвать ненормальными, но в прошлые выходные мы с Гришей тролили на Зурик Хордкор "0" :), очень даже успешно!
Нас конечно могут назвать ненормальными, но в прошлые выходные мы с Гришей тролили на Зурик Хордкор "0" :), очень даже успешно!
Вот это да!!!!!! и чего ловилось? вроде и не 1 апреля....
Не бачу проблеми у використанні для тролінгу "спінінгових" воблерів. А от навпаки... Іноді виникають проблеми :D :D :D
Вот это да!!!!!! и чего ловилось? вроде и не 1 апреля....
щучки до кила (естессно, ловили над травой), там же окуньки под кило :)
А вот на ямах ничего :(
Я написал то в общем ради того, что не надо троллингом циклится только на глубинах. Конечно, не все спининговые воблеры позволяют тролить, но некоторые ловят!
А смысл троллить над травой воблером нулевкой? бросать не пробовали?
А смысл троллить над травой воблером нулевкой? бросать не пробовали?
Конечно пробовали, как там у Райкина - С2Н5ОН - а не береть... :)
У меня вообще сложилось стойкое мнение, что звук двигателя приводит хищника к неадекватному поведению. В заброс работали только поверхностники - стики и попперы, но ими трудно тролить :)
Ну молодцы по-любому!!! надо тоже попробовать.
Чего молчим, никто не тролит? :)
Чего молчим, никто не тролит? :)Да потихоньку, вот вчера например. Только отчет писать некогда.Стиками и попперами не пробовали, консерватизм не позволяет:)
Да потихоньку, вот вчера например. Только отчет писать некогда.Стиками и попперами не пробовали, консерватизм не позволяет:)
1:0 :).
В пятницу тоже едем, никак не дождусь, судачок говорят на ямки становится.
Да понемногу троллим,но джиг в это время особенно по судаку получше будет,ИМХО.
Троллил все 2 последние недели отпуска... цель судак ,из десяти дней только 2 с ОП. Рулит ХАЛКО 125 8+, и немного хуже 125 7+,или 150 8+... раскрашиваю спину в темносиний цвет,так как в продаже есть не все расцветки,а 125 8+ вообще дифицит..
троллил в месте где много перекатов ,основные глубины 8-10м, длина прохода до 1 км,но активно брал в секторе протяженностью примерно 400метров. Судак в основном 1,5-1,8 кг,но были экземпляры и по 2,7,а соседи взяли на пятерочку! Обкатывал новые воблера МАНС 30+ и 20+ ,пока ничего,но думаю будут рабочие лошадки...
strong-64
06.11.2007, 20:02
наверно самый лучший .Очень хорошо на сома.Единственный недостаток ломается на последнем тройнике.Вытащил большую или большого и ремонт,но потом не доныривает .
Подскажите пожалуйста! Что это за зверь?
Подарили воблер воблер Berkley Frenzy Mungo Deep Floating FSM18D-CHR 18cm.Какие рабочие параметры? И что ловят если кто та ими пользовался?
плавающий воблер зел-сер цвета глубина 4-5 м, на троллинге до 8 метров с тонким шнурком) че вполне должен работать осенью при опледеленніх условиях) цена 5-7 евров :))
Сорокошичи База ВЕРШИНА. Новый директор Гаврилов Владимир Алексеевич 8-096-944-72-48. Возможность переночевать в теплых комнатах на чистой постели и оставить лодку на хранение.
Partizan
29.11.2007, 11:53
Мужики.
А можно ли на тролле использовать бейткастинговый мульт с передаточным числом 5,1:1???:cool:
Или лучше брать лебедку?
Нмсд можна, в будь якому випадку вона буде кращою за мясорубку. А "лебёдку" можна і потім докупити.
з.і. не думаю, що "тролінгова" експлуатація бейткастінгових катушок наносить їм відчутної шкоди.
Partizan
29.11.2007, 13:20
Нмсд можна, в будь якому випадку вона буде кращою за мясорубку. А "лебёдку" можна і потім докупити.
з.і. не думаю, що "тролінгова" експлуатація бейткастінгових катушок наносить їм відчутної шкоди.
Дуже дякую за швидку відповідь. Буду думати.
Доречі, у Balzer з'явилася на вигляд дуже не погана катушечка ASR600 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
От я і вирішую. Брати таку чи ні.
Може хто підкаже?
PS: Спіннінг у мене Natural Power IM-10 JerkBait ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
От я і хочу вбити одним пострілом 2-х зайців. Щоб можна було і тролити і джерком попрацювати.
З повагою, Partizan. :)
Вудлище виглядає просто супер, не бачив що воно в роботі. А з приводу катухи... Не думаю, що вона нормально кине 85 грамів :confused:. Це не її вага, хоча... В принципі - універсальний комплект (хоча я дуже не люблю універсальності снасті).
Partizan
29.11.2007, 14:23
И еще возник вопрос.
Вот сейчас заказываю шнуры из штатов и "вагаюся" какое сечение брать на тролл лучше. 0,19 мм (15 lb) или все же 0,23 (20 lb)????
Троллю в основном воблерами. Думаю еще и силикон попробовать.
Ваши мнения, господа???????:confused:
To Trolik:
Ну я не буду бросать такие веса. Однозначно. Ведь есть и по 40 и по 50 гр джерки.
Если силикон на тролл - то бросать его не надо - просто отпустил шнур и все.
Женя Славутич
30.11.2007, 13:57
И еще возник вопрос.
Вот сейчас заказываю шнуры из штатов и "вагаюся" какое сечение брать на тролл лучше. 0,19 мм (15 lb) или все же 0,23 (20 lb)????
Троллю в основном воблерами. Думаю еще и силикон попробовать.
Ваши мнения, господа???????:confused:
To Trolik:
Ну я не буду бросать такие веса. Однозначно. Ведь есть и по 40 и по 50 гр джерки.
Если силикон на тролл - то бросать его не надо - просто отпустил шнур и все.
Чем тоньше нитка, тем глубже можно утопить небольшой воблер...
Для меня идеал соотношения диаметр/прочность/устойчивость к абразиву - это Туф ХР 15 лб. Для более крупных на второй снасти ПП 30лб. Почему ПП, потому что Туф 30 лб ПЛОСКИЙ!!!
Разница в заглублении одного и того же воблера на одной и второй снасти и в зависимости от глубины ловли 0,5-1,2 м (чем глубже, тем больше дельта)... часто может не хватить именно0,5 м не говоря уже о целом... зато 30 лб освобождает приманку в 95% случаев... но и на 15 лбовом теряются не часто...
Господа тролингаторы регистрация продолжается
Или вы пас?;)
Я заказывал шнуры из Штатов. По диаметру не скажу, там все в лб. Дома не мерял, но реально тонкие. брал себе Спайдер, товарищ брал себе Стрен. Шнуры отличные. Уже проверены и в тролле и в джиге. Под тролл брал себе 20 и 30 лб. Я думаю 20 лб в самый раз, тонкий - воблер хорошо заглубляется. 30 лб - на глаз по диаметру как магазинный ПП 0,14
Всем добрый день (или утро):). Подскажите пожалуйста вот нашол в одном инет магазине ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) катуху мультипликаторную:
Salmo ELITE RIDE M4300 цена - 402.50грн
Характеристики:
Серия классических мультипликаторов, предназначенных ловли крупной рыбы троллингом, крупными приманками в заброс и на донные снасти. М еханизм катушки обеспечивает тяговое усилие, позволяющее справиться с самым достойным трофеем.
# Металлический корпус с алюминиевой шпулей;
# Четыре подшипника из нержавеющей стали плюс один роликовый;
# Центробежный и механический тормоз системы Star drag;
# Включаемая «трещотка»;
# Сбалансированная рукоятка с удобной эргономической ручкой из твердой резины.
Вместительность м/мм - 250/0.35
Вес, г - 645
Передаточное число - 4.8:1
Стоит такую пасочку покупать для трола или лучше "обычную" безинерцыонку купить в такой ценовой категории.:confused::confused::confused:
Учитывая вес 645 гр!!! и габариты, сдаеться мне что эта катуха на слишком крупную рыбу предназначена. ИМХО для трола мультик лучше, но для наших условий (рыбы) катушка габаритами поскромнее подойдет.
"Мясорубка" тоже сгодиться, но в этом случае с размером - весом можно не скромничать, все равно "мясорубку" весом 645 гр не найдешь:D
Учитывая вес 645 гр!!! и габариты, сдаеться мне что эта катуха на слишком крупную рыбу предназначена.
Спасибо!На цену и характеристики внимание обратил а на вес:oops: както неочень :D Тяжеловато однако :eek::otk: Бум подбирать другую пасочку:Smile030:.
Всем добрый день (или утро):). Подскажите пожалуйста вот нашол в одном инет магазине ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) катуху мультипликаторную:
Стоит такую пасочку покупать для трола или лучше "обычную" безинерцыонку купить в такой ценовой категории.:confused::confused::confused:
Не, мульт для тролинга таки лучше и надежнее. Глянь шекспировские мульты, там есть и покомпактнее и понадежнее варианты.;)
Женя Славутич
06.12.2007, 13:17
Не, мульт для тролинга таки лучше и надежнее.
А в чем заключается лучшесть и надежниевость???:D
Тролю с Дайвой и Шимано, размеров 3000 и 4000 соотв. Никаких проблем и негатива, в т.ч. и в мороз все о.к. ,что не маловажно...
Мы посовещались и я решил :D : купил :Smile030:пасочку : дайва ригал 3500. - 350 грн. Вроде ничё, ход легонький, ручка удобная, шпули вместительные (0,3 - 150 м.), 10 подшипников. Бум испытывать:spin:.
Неее!!! мульт для трола все таки понадежней будет
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ГОСПОДА ПУСТЬ БУДУЮЩИЙ ГОД НЕ ПРИНЕСЁТ ВАМ РАЗОЧАРОВАНИЙ!!!(ПУСТЬ СГНИЮТ ВСЕ СЕТИ):lodka:
Mazdovuy
29.12.2007, 15:16
Здравствуйте, господа рыбаки! Подскажите пожалуйста , как в работе катушка Tica CM , хочу взять для троллинга , или AbuGarcia C-3 , какую бы вы посоветовали исходя из 2 ух вариантов , или что т получше на подобеи етих! Рыбачу на воблера. Заранее благодарен всем!
Mazdovuy
26.01.2008, 16:00
Все уже купил Тику! Жду воды;)
Александр 17
06.07.2008, 00:03
Стало жарко ,и если тролить целый день,рыба.которую поймали с утра.а это в основном судаки .к вечеру становиться подозрительными с виду на счет свежести.Тягать ее в садке за собой ,тоже малоинтересно.Поделитесь опытом ,кто как сохраняет рыбу
Еще один вариант. Мы берем с собой большое пищевое ведро 40л. Судак который заснул потрошится. Головы выбрасываем предварительно удалив, так называемые щечки. Их можно поджарить. Сами тушки очищаем от внутренностей. Очень важно снять пленку жулудка и очистить от крови. Живот подсаливается впервую очередь, бока потом. Посол средний, не более. Лежит до 3 суток в теньке. Дома перед употреблением выдержать в воде и перед жаркой не солить.
Может кому поможет и пригодится..
Я примерно 4 года как отказался от поводков.. и вместо них ставлю подмотку из шнура диаметром 0,28-0,32..длинной от 2 до 3 метров.
Зачем я это делаю- при тролле в местах где много перекатов, и не получается длительное время вести воблер на одном рубеже,есть возможность срезать шнур на очередном перекате,подмотка здесь спасает,а метровый поводок зачастую нет
Еще- минимум слабых мест в оснастке,нет вертлюжка,заводных колец..шнуры связываются "хитрым" узлом,и прямо к карабину.
Польза есть и от узла - в 70% случаев трава собраная шнуром остается на этом узле и легко сбрасывается,или же продолжает там висеть не добираясь до воблера и не мешая его игре.
За эти годы небыло НИ ОДНОГО случая потери приманки из-за разрыва подмотки..да и щучьи зубы она достойно держит.
Субьективно мне кажется ,что и воблер более естественно играет..
По мере повреждения подмотки отрезаю поврежденный участок ,и так пока не останется около 1,5 метров,затем вяжу новый,обычно не более 2-3 раз за сезон.
еще преимужество- вываживая рыбу уже возле лодки,чуствую себя уверенно,толстый шнур лежащий уже на колцах или хотя бы парою витков на катушке придает эту уверенность.
Мой товарищ использует подмотку длинной около 4-5 метров,но мне сдается это многовато,так как, за счет такой длинны подмотки он теряет в заглублении..хотя он привык,-просто минусует от стандартного заглубления 1-1,5 м ...
Может кому поможет и пригодится..
Я примерно 4 года как отказался от поводков.. и вместо них ставлю подмотку из шнура диаметром 0,28-0,32..длинной от 2 до 3 метров.
Зачем я это делаю- при тролле в местах где много перекатов, и не получается длительное время вести воблер на одном рубеже,есть возможность срезать шнур на очередном перекате,подмотка здесь спасает,а метровый поводок зачастую нет
Еще- минимум слабых мест в оснастке,нет вертлюжка,заводных колец..шнуры связываются "хитрым" узлом,и прямо к карабину.
Польза есть и от узла - в 70% случаев трава собраная шнуром остается на этом узле и легко сбрасывается,или же продолжает там висеть не добираясь до воблера и не мешая его игре.
За эти годы небыло НИ ОДНОГО случая потери приманки из-за разрыва подмотки..да и щучьи зубы она достойно держит.
Субьективно мне кажется ,что и воблер более естественно играет..
По мере повреждения подмотки отрезаю поврежденный участок ,и так пока не останется около 1,5 метров,затем вяжу новый,обычно не более 2-3 раз за сезон.
еще преимужество- вываживая рыбу уже возле лодки,чуствую себя уверенно,толстый шнур лежащий уже на колцах или хотя бы парою витков на катушке придает эту уверенность.
Мой товарищ использует подмотку длинной около 4-5 метров,но мне сдается это многовато,так как, за счет такой длинны подмотки он теряет в заглублении..хотя он привык,-просто минусует от стандартного заглубления 1-1,5 м ...
А какой шнур используете,что держит ракушку и щучьи зубы?
Может лучьше будет моно 0.5-06 не пробовали?Леска вроде более стойкая к щуке чем шнур ,заодно будет аммортизировать при вываживании.
А вообще идея интересная,бо поводки уже достали.
К сожалению марку и производителя шнура указать не могу...купил в размотке уже давно и не помню к сожалению. Шнур темнозеленого цвета,очень плотный, круглого сечения ,скользкий ,плетение настолько плотное ,что его практически не видно.
По моно не пробовал..да и даже не думал,надо попробовать и тогда станет ясно-хорошо это или нет.Но понятно ,что леску нужно использовать "но мемори"
Шнур и узел сфотографирую и выложу здесь.
К сожалению марку и производителя шнура указать не могу...купил в размотке уже давно и не помню к сожалению. Шнур темнозеленого цвета,очень плотный, круглого сечения ,скользкий ,плетение настолько плотное ,что его практически не видно.
По моно не пробовал..да и даже не думал,надо попробовать и тогда станет ясно-хорошо это или нет.Но понятно ,что леску нужно использовать "но мемори"
Шнур и узел сфотографирую и выложу здесь.Лесочку 0.6 я пробовал, грызет как так и надо. Шнурок как пишет Олег в самый раз.
Лесочку 0.6 я пробовал, грызет как так и надо. Шнурок как пишет Олег в самый раз.
Странно всегда думал ,что леска более устойчива чем шнур. Ведь некоторые из нее поводки делают ,из флюокарбона например из обычной тоже.А шнур 0.15 у меня и килушка отгрызала неоднократно.Так думаю крокодил :voot:и 0.3 срежет.ИМХО
Женя Славутич
11.07.2008, 10:15
Странно всегда думал ,что леска более устойчива чем шнур. Ведь некоторые из нее поводки делают ,из флюокарбона например из обычной тоже.А шнур 0.15 у меня и килушка отгрызала неоднократно.Так думаю крокодил :voot:и 0.3 срежет.ИМХО
И мне странно, по опыту и по мнению коллег шнур режется легче, чем леска...
Когда то, когда шнуры только появились и их продавали на Бу на метры. мне один торгаш навешал, что это супер поводковый материал - типа порвать нереально, щука не грызет, мягкий!!! Ну я с дури и купил, навязал поводков для жерлиц... Щуки иногда срезали крючек так, что даже флажек не срабатывал!!!!! ... а жерлици у меня довольно чуствительные... Короче насколько помню, почти все на той рыбалке отрезали... Обычно ловлю на жерлици без поводка, леска 0,34...
Странно всегда думал ,что леска более устойчива чем шнур. Ведь некоторые из нее поводки делают ,из флюокарбона например из обычной тоже.А шнур 0.15 у меня и килушка отгрызала неоднократно.Так думаю крокодил :voot:и 0.3 срежет.ИМХО Так обычно ловим на большие глубинники, ими щука засекается так что не достанет зубами до шнура, разве что при первом ударе он попадает на зубы. Срезов пока не было. На мелководных воблерах такого обычно не применяем.
Как то получилось ,что модель от Халко ( а я их почитаю) Полтергейст 50 8+ (Крейзи Дип) прошел мимо моего внимания...а ребята уже в прошлом году неплохо отловились по судаку..
Маленький,но очень конкретно ныряющий..
Может кто имеет опыт...поделитесь...например тройнички маленькие,-может стоит поменять на размер побольше?
Александр 17
27.07.2008, 22:41
Как то получилось ,что модель от Халко ( а я их почитаю) Полтергейст 50 8+ (Крейзи Дип) прошел мимо моего внимания...а ребята уже в прошлом году неплохо отловились по судаку..
Маленький,но очень конкретно ныряющий..
Может кто имеет опыт...поделитесь...например тройнички маленькие,-может стоит поменять на размер побольше?
В модели Серия Sorcerer 150 в описании сказано следущее:
"При ловле очень крупной рыбы целесообразно использование крючков более крупного размера, но чтобы не перегружать воблер и исключить возможность сцепления крючков, нужно снять центральный тройник." Попробуй может и здесь получится.
В модели Серия Sorcerer 150 в описании сказано следущее:
]
Алексанндр...я говорил именно о конкретной модели..так как крючки там явно небольшие ,а ловить прийдется на 7-8 метрах,где вполне возможна поимка трофейных экземпляров.
А по- 150( и 125)-му так я там иногда вообще 1 тройник снимаю,и стараюсь сразу их менять на овнеровские ,так как,родные гафно.
И по опыту-в 99% случаев замена тройников не приводит к кардинальным изменениям в игре воблера,ну конечно в пределах разумных изменений размера.
2 Олег Е
Тема с подмоткой из шнура 0,3 очень интересная!!!! Надо попробовать. Но вопрос в узле. Какой это узел? Подскажи, нарисуй? Ну если это не гостайна:o
Завтра нарисую ..узел не секретный,но методом проб и ошибок он подошел идеально,и еще маленькая хитрость свободные концы узла обрезаются с запасом в 5-8 мм.
Неужели хайло не переретирает 0,3 шнурок зубами? Помню как хайло 5,8 на глубине 1,3 схватило воблерок 7см :hook1: Одним словом и воблерок и поводок 20см был у нее в пасти. Еле это все вытащили:D. Хто ж знал что на 1,3 стоят такие экземпляры:158: Ну большие понятно, а вот непослушная мелочевка когда свечки делает или просто дуркует не перетерает шнурок??
Как говорится -хотите верьте ,хотите нет....но за последние 4 года ни разу!
Щук ловлю за сезон 40-50 штук...правда в прошлом году поменьше,так как,больше стараюсь ловить целеноправильно судака ,и несколько меньше щуку.
Не могу найти рисунок правильного узла..помоему он есть на вкладышах к ПП,пока даю этот ,я его тоже пользовал ,но тот мне почему то удобнее вязать.
Если сегодня получиться сделаю фоно натурального узла и шнура..
Я на этот узелок и думал. Он применяется для связывания лесок разного сечения. А если у меня для глубинного трола шнурок 0,22, стоит ли делать поводок из 0,3? Может взять весь шнур 0,3 и все дела?:rolleyes:
Я только в этом году перешел на 0,22. Сходов небыло, обрывов и срезов тоже,правда стоят поводки. Когда они запутаються -меняю.
На мелководные воблеры 0,17. Тоже вопросов небыло.
На поводки сразу ставлю американки для верности. Т.к год назад купил 10 пачек поводков (100 шт.) обошлись они мне по 40 коп., то недостатка в них сейчас неипытываю:D.
Сегодня видел ПП в какойто жестяной упаковке и цена 60 грн. Что шнур стал дешеветь или китайцы его начали делать?
А поводок из 0,3 надо попробовать:o
Зы. Я думаю, что на игру воблера сильно влияет кастинг палки. Ну и немного толщина шнура, немного и поводок конечно. Хочешь узнать реальную игру воблера- подорожь на резиновой лодке на тихом озерце:o Меняй воблеры , палки. шнуры... т.о. можно исключить влияние скорости, ветра, течения и т.д. По моему опыту лучшие результаты получаются при ведении воблера на скорости близкой к его "срыву" Проверено и не один раз. При этом на перекатах воблер ударяется лопатой об дно и автоматом срывается, что исключает перетирания шнура. Тут же даешь слабину воблер приходит в себя и начинает работать. И это все в процессе движения. Чаще поклевка бывает после срыва и отпускания воблера. при ровном дне этот прием работает плохо, да и смысла нету без надобности загонять воблер в дно:lodka:
Вот фото узла связующего подмотку (слева:D) и шнур Фаейрлайн 0,19 ..
Зы. Я думаю, что на игру воблера сильно влияет кастинг палки. ........При этом на перекатах воблер ударяется лопатой об дно и автоматом срывается, что исключает перетирания шнура. ......Чаще поклевка бывает после срыва и отпускания воблера. при ровном дне этот прием работает плохо, да и смысла нету без надобности загонять воблер в дно:lodka:
ИМХО- кастинг палки НИКАК не влияет на игру воблера...просто более чуйной палкой ты более отчетливо слышишь его игру,касание дна и пр....Я где то читал ,что раньше дорожили держа лесу в зубах или за ухом..,а руками естественно гребли,какой там кастинг..:D
Насчет удара лопаткой...чесно я не верю,что это исключает перетирание шнура..вот на фото ЭХО видно бугор(он весь в ракушке) и перепад выхода на него с 9 на 4,5 метра..т.е. шнур скорее всего немалым куском пройдет по нему, и с большой долей вероятности срежется, и до лопатки дело просто не дойдет..
Ты пишешь,что поклевка часто бывает после срыва воблера..ну наверное да..я часто сам делаю этот "срыв" попуская и поддергивая приманку..но зачастую жто происходит и так- приманка ударяется (и может быть срывает игру) на неровностях дна..а здесь как раз и стоит рыб.
Сегодняшний прикол на фото- на что расчитывал этот микросудачок атакуя приманку собственного размера? Кстати поклевку четко почуствовал спином с тестом 20-60 и на отпуске 60 метров..
Насчет палки.. я имел ввиду толщину кончика.
На таком перекате надо становиться и ловить судаков. Кстати у меня такой же эхолот;).
А насчет "за ухо" или "в рот":158: почитай мой отчет про Свитязь.... Там все дорожат (ну не нравиться мне слово "троллинг") на колебалки размером не менее С ЛАДОНЬ и берет же!!!:spin:
Пойду готовиться на рыбалку....:lodka: Завтра едем. Продолжим в пятницу
почитай мой отчет про Свитязь.... Продолжим в пятницу
Дай ссылку на отчет,почитаю. На следующей неделе буду отсутствовать-еду на море.
Сегодня видел ПП в какойто жестяной упаковке и цена 60 грн. Что шнур стал дешеветь или китайцы его начали делать?
когда китайцы формазонили шнур стоил 90 гришек...вывод: это хохлы стали подделывать китайцев:)
когда китайцы формазонили шнур стоил 90 гришек...вывод: это хохлы стали подделывать китайцев:)
Неисключено:p Но однажды покупая шнур РР, у своего хорошего знакомого на Бухаре был удивлен когда он начал его выбирать:confused: из упаковок. А потом объяснил что в разных упаковках бывают шнурки с браком цветного покрытия и тут же продемонстрировал. Действительно качесво покраски шнурков хотя и не существенно, но отличалось:158:
Дай ссылку на отчет,почитаю. На следующей неделе буду отсутствовать-еду на море.
Только приехал с рыбалки. щуки НЕТ только окуня и судаки:eek:
Александр 17
21.10.2008, 19:14
Никогда не тролил щуку поздней осенью. Какие глубины предпочтительнее? Что лучше силикон или воблера? Буду благодарен за науку!
Я опять про поводки. Видел ПП 0,7 в оплетке. Вот это поводок. Надо купить попробовать. Просил отрезать немного, для пробы, не дали даже за деньги.
Говорили что появился на Тритоне какойто новый супер поводковый материал. по 5 грн в закупке. Он вяжется. Ну нада купить его стразу км.
Говорили что появился на Тритоне какойто новый супер поводковый материал. по 5 грн в закупке. Он вяжется. Ну нада купить его стразу км.
Интересно.
А "на Тритоне" это где? Где можно пощупать это чудо?
Интересно.
А "на Тритоне" это где? Где можно пощупать это чудо?
Я думаю, что скоро его будем щупать на поводках на БУ по 10-12 грн.:D Я сегодня видел поводковый материал по 77 грн. ???метров. Дороговато, аднако. На ощупь хороший не гнется.
А Тритон-это фирма, которая делает воблеры и т.д и т.п
А_н_д_р_е_й
11.12.2008, 08:46
Вопрос адресован любителям тролинга.
Люди какие батуд мнения по такому вопросу:
При тролинге воблер в буквальном смысле слова па хает дно єто хорошо или плохо???
При тролинге воблер в буквальном смысле слова па хает дно єто хорошо или плохо???
Лучше когда чиркает по дну... Но не везде.... Например в заливах и стариках, где много прибрежных деревьев это плохо т.к. на воблер цепляются утонувшие опавшие листья.
Зима на дворе.....какой троллинг???:D
Как по мне, то необходимо периодическое касание дна, а не пахать дно (с учетом того, что оно неровное).
pike-persh
18.02.2009, 10:42
Зима на дворе.....какой троллинг???:D[/quote]
Руки чешутся по джигу и тролу. Ну а насчет зимнего трола...последние выходы были 10-15.12.08 ...клев на элетромоторе ...черные камни отдыхают. Собирались на 20 числа февраля ...но у погоды свои виды на открытие сезона.
megadzilla
24.02.2009, 13:50
а может вынесем в отдельную ветку тему "Троллинг с даунриггером или планером", а ?
А то тема очень интересная. Вопросов море накопилось с прошлого года. Да и я может кому помогу чем.
Что скажете, уважаемые модераторы-администраторы ?
Зустрічне питання. А чи багато на форумі людей цікавиться цими девайсами, щоб для цього відкривати окрему гілку. Ну хоча б чоловік 10-20 там будуть тусуватись? Чи достатньо в Тролинг-Общий Треп ці питання обговорити?
megadzilla
24.02.2009, 14:57
а можно набраться наглости, и задать встречный вопрос на вопрос - а почему нельзя ?
почему нельзя создать ветку отдельную ? какие аргументы в пользу несоздания ветки ?
почему нельзя дать воможность людям обратить внимание на такой вид рыбалки ?
Да многие просто не занют о том, что такое даунриггер !!!
Почему можно выделять отдельно УЛ, Тролинг, джиг, доночника и т.д. (и это касается не только спиннинга) и не выделить ловлю с даунриггером ? ни кто ведь не просит отдельный раздел - правильным было бы разместить эту ветку в разделе троллинг.
с уважухой
Ну що ж, раз Ви вважаєте, що цей спосіб риболовлі настільки розповсюджений і ним цікавиться велика група форумчан - нема питань...
отримуйте!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 30 часов 33 минуты
Хлопці, щось я не розумію... Ви просили - я зробив, а тему Великого Троллінгу Ви знову тут продовжуєте...:cool:
Останні сім повідомлень переніс куди треба ;) Бо постингу megadzilla там якось самотньо... :)
Островитянин
05.08.2009, 22:43
Салют!!!:) Ну что там в ШИЧЯХ по СОМКУ на сегодня?Слышал от коллег что 5.08.2009 у всех был полный:opetr:!!! Хотя погода - кайф!!!
Салют!!!:) Ну что там в ШИЧЯХ по СОМКУ на сегодня?Слышал от коллег что 5.08.2009 у всех был полный:opetr:!!! Хотя погода - кайф!!! Разогнали всех соревнованиями:D! По не проверенным данным, с 1.08 по 4.08, в аккватории прибывало до 60-70 экипажей, ещё плюс те кто стоял там просто на отдыхе, моторами рыбе по голове прошлись по полной....
Салют!!!:) Ну что там в ШИЧЯХ по СОМКУ на сегодня?Слышал от коллег что 5.08.2009 у всех был полный:opetr:!!! Хотя погода - кайф!!!
Были там 8 августа. Народа возле Нептуна много. Много тех кто тролит туда сюда. Чтоб вываживали не видел. А некоторые так говорили что ничего.
Пытался тролить. Не могу сказать что ощущаю как воблер дна касается от и не знаю как шнур отпускать. Скорость на глаз. Но случайно шнур обрезал метра 2, воблер всплыл на поверхность и мы его подобрали.
Пытался тролить. Не могу сказать что ощущаю как воблер дна касается от и не знаю как шнур отпускать. Скорость на глаз. Но случайно шнур обрезал метра 2, воблер всплыл на поверхность и мы его подобрали.
Это целая наука;) Сам в ней пока разбираюсь:) Чтобы отпускать на нужную длинну шнур, обычно 30-40 м, нужна либо мульт катушка, либо разноцветный шнур, чтобы контролировать длинну. В идеале конечно мульт и предпочтительней со счетчиком;) (я как раз себе такой собираюсь брать). Скорость тоже лучше либо жпс мерять, либо иметь на эхолоте датчик скорости, плюс нужно учитывать скорость течения, если есть таковое. А касание воблером дна ощущаться точно должно, чтобы это понять, нужно выбрать определенную глубину с помощью эхолота, посмотреть на упаковке воблера глубину заныривания и постепенно опускать плетенку. В идеале воблер должен начать касаться дна на 30 м от лодки.
Это целая наука;) ........................................
Если все упростить,то можно определить так,- главное что бы воблер играл,и приманка шла в нужном рубеже...а сколько будет отпущено шнура и какая будет в этот момент скорость ..это второй вопрос.:)
рекомендую на этом не заморачиваться..
Удачи!
Если все упростить,то можно определить так,- главное что бы воблер играл,и приманка шла в нужном рубеже...а сколько будет отпущено шнура и какая будет в этот момент скорость ..это второй вопрос.:)
рекомендую на этом не заморачиваться..
Удачи!
Согласен:) А все-таки, как определить, что например воблер идет именно на 0,5 м от дна?;) Конечно есть воблеры, которые отстукивают от дна, с ними легче.
Согласен:) А все-таки, как определить, что например воблер идет именно на 0,5 м от дна?;) Конечно есть воблеры, которые отстукивают от дна, с ними легче.
Все они стучат по дну:) ну при условии ,что их предел погружения находится на той же глубине,что и само дно...
Пример № 1.
Запорожье...нижний бъеф...
...ищем судака, идем по судачьей "плавке" вниз по струе(которая есть) глубина на этом участке 5,5 - 7,5 м...дно каменистое с отдельными крупными камнями..шнурочек у нас 0,15,а значит мы сможем реально загнать воблер на нужную глубину,поводок здесь ставим длинный, т.е. около 1-1,3 метра..и из надежного поводкового материала.
Фрикцион ослаблен несколько больше,чем скажем это требуется при ловле на джиг...
Какой воблер ставить? Вопрос вопросов?!
а вот и нет ,все проще- подойдут "судачьи" воблера с глубиной погружения от 5 до 6 метров
( помним ,что идем по струе ,а значит нырять будем уверенно ,и даже с некоторым плюсом..) я ставлю Аэлита ДТ....делаю отпуск на ХХ метров ..прохожу немного ,и если не чиркаю дно ,то отпускаю еще 3-5 метров..вот и дно..если я его "пашу" ,то делаю следующие вещи
1) подматываю несколько метров шнура...
2) если воблер идет на срыве игры ,немного сбрасываю скорость..
3) если подъем на дне локальный поднимаю спиннинг..
Теперь идем вверх ,против струи...и здесь уже ставим воблер с рубежом с погружения в 6-7-8 метров...ну например Walleye Runner...ну и все по прежней схеме..
Немного остановимся на скорости..главный критерий всегда один-это стабильная игра приманки...есть ньюансы ,-например идем вниз по струе ( а она например довольно сильная) и вот здесь наша "правильная" скорость для этой приманки ,а именно скорость на ЖПС может быть вдвое выше, чем скажем в стоячей воде ,и все очень просто- мы то идем вместе с рекой которая несет свои воды ..лодку..приманку... и нужно ориентироваться именно от самой воды ,а не от "земли" которая относительно :) в статике..
вверх тоже не все просто- навстречу нам несется поток воды ,и в принципе можно заякорится, отпустить воблер и он погрузившись будет играть...но это все в чистой теории...:cool: на практике добавляем обороты на движке и двигаемся ...шнур выдувает дугой,и он уже мешает приманке погрузиться ...приманка(да и шнур) на своем пути встречает несущийся мусор и траву ...завихрения воды от подводных перекатов и камней..тяжело идти вверх,тяжело...:D
-------------------------------------------------------
Пример приведен мною,конечно характерен для средне-сильного течения...а когда же еще лучше всего ловить судака?!:lodka:
Но принцип думаю понятен....
Пример №2.
Ищем щуку.
Место ловли- выход в Каховское водохранилище через одну из проток с основного русла...течения практически нет..периодически есть толчки воды.. имеем перед собой зеркало воды примерно 800 метров на 1,5 км...все это охвачено подковой из травы и кувшинок...глубины до 14 метров,перекаты с выходом на 5-8 метров...под травой мелко до метра,но сразу от нее свал на 5-8-11 метров...вот вдоль травы по свалу и перекатам нам и бродить.
Поводок тот же,фрикцион чуть туже...
Выбираем воблер...что ставить? участка с постоянной глубиной здесь нет..получается примерно так - 7-8 метров ...выход на 5...свал на 9 ..опять 6..ну думаю понятно:D но ставить что то надо...беру 125 -й Халко Сорцерер 7+..почему? да потому ,что работает он хорошо на скоростях от 3 до 8 км..(потом нам это пригодиться) уверенно ныряет..идет круто "лбом" в дно ,а значить хоть немного ,но будет сбрасывать траву...имеет три тройника -щука сядет нормально:D
"подкова" имеет вытянутую форму ,т.е. изгиб короткий..будем поэтому ходить "до изгиба" слева и справа...
Запускаем...ищем дно...чиркаем и ПОДНИМАЮ на 1-2 метра над дном,вернее над средней его глубиной в этом месте -что то около 9 метров...пошли...вот впереди перекат метров на 5.. немного сбрасываю скорость ..поднимаю спиннинг ,иногда даже встаю в лодке..чиркаю по нему ..и есть-УДАР! тра -та -та.. щука в мешке..идем дальше...свал на 12 метров -кончик спиннинга ближе к воде ...продергиваю иногда воблер... чуть добавляю газа рывочками...опа! и есть судачек..а на него то мы и не особо целились..:D
ходим еще час..тишина...меняю тактику- ставим Шторм ДТ и ходим ближе к траве иногда сбрасываю газ -даю воблеру команду на всплытие..бабах! и на всплывающий воблер вешается сара под 6 кило...
идем дальше...а может сомика поискать ? он здесь иногда крутиться..ставлю Манс Кристал 30+ и хожу по центру подковы по самым ямам...есть! тянем -потянем..еще 10 минут ..еще5..и...сход...но ничего -еще встретимся!
------------------------
Вот такой импровизированый обзор из реальных условий и рыбалок тролом...
Спасибо Олег! Прекрасные примеры!!! Если позволите, чуть позже несколько уточнений;)
Добавлено через 33 минуты
( помним ,что идем по струе ,а значит нырять будем уверенно ,и даже с некоторым плюсом..)
Теперь идем вверх ,против струи...и здесь уже ставим воблер с рубежом с погружения в 6-7-8 метров...ну например Walleye Runner...ну и все по прежней схеме..
Немного остановимся на скорости..главный критерий всегда один-это стабильная игра приманки...есть ньюансы ,-например идем вниз по струе ( а она например довольно сильная) и вот здесь наша "правильная" скорость для этой приманки ,а именно скорость на ЖПС может быть вдвое выше, чем скажем в стоячей воде ,и все очень просто- мы то идем вместе с рекой которая несет свои воды ..лодку..приманку... и нужно ориентироваться именно от самой воды ,а не от "земли" которая относительно :) в статике..
вверх тоже не все просто- навстречу нам несется поток воды ,и в принципе можно заякорится, отпустить воблер и он погрузившись будет играть...но это все в чистой теории...:cool: на практике добавляем обороты на движке и двигаемся ...шнур выдувает дугой,и он уже мешает приманке погрузиться
Немного хочу прояснить для себя моменты с течением и погружением приманки.
Возьмем сначала стоячую воду. Что мы имеем, чем больше скорость, тем глубже идет приманка, чем меньше, тем мельче. Это при равном отпуске шнура. И мы знаем например, что данный воблер при таких условиях, например на скрости 4 км/ч и отпуске шнура 30 м. заныривает на глубину 6 метров.
Теперь с этими знаниями и воблером переходим на реку. Есть скорость течения, например 2 км/ч. Идет сначала по течению, чтобы добиться игры воблера на глубине 6 метров (глубина его заныривания), нужно плыть со скорость 6 км/ч. относительно жпс. Верно? При этом имеем быструю скорость проводки относительно рыбы, ято судаку может и не понравиться и имеем, допускаю, еще некоторую помощь в погружении приманки от среднего течения реки (известно что у дна и у поверхности течение всегда слабее, чем в средних слоях воды), как раз самое сильное течение, которое оказывает некоторое воздействия на наш шнур.
Теперь идем против течения. Чтобы опять же погрузить наш воблер на глубину 6 метров, нам надо двигаться со скоростью 2 км/ч относительно жпс. Верно? Теперь получается, что вроде бы мы двигаемся замедленно, но для судака это не критично и плюс течение в стреднем слое воды, слегка парусит наш шнур, из-за чего наша приманка идет немного выше 6 м.
Поправьте меня, пожалуйста, если я где-то ошибочно сделал вывод;)
................
...................мы знаем например, что данный воблер при таких условиях, например на скрости 4 км/ч и отпуске шнура 30 м. заныривает на глубину 6 метров.
Теперь с этими знаниями и воблером переходим на реку. Есть скорость течения, например 2 км/ч. Идет сначала по течению, чтобы добиться игры воблера на глубине 6 метров (глубина его заныривания), нужно плыть со скорость 6 км/ч. относительно жпс. Верно? При этом имеем быструю скорость проводки относительно рыбы, это судаку может и не понравиться
Решаем задачу.
Течение реки со скоростью 2 км/час. Судак на дне- это точка
Река по отношению к нему несет своими водами мусор,да что угодно, со скоростью 2 км/час.Лодку тоже .:) Мы идем по ЖПС 6 км/ч...относительно ПОВЕРХНОСТИ воды и НЕПОДВИЖНЫХ дна и судака(точки), в данном случае для спутников навигации.По отношению к точке (судаку) мы перемещаемся со скоростью 6 км/ч..НО иначе приманка (воблер)может и не заработает..
Относительно движущейся воды(для удобства -плывущего с течением предмета) приманка идет со скоростью 4 км/час.
---------------------------------
Теперь о рыбах
Скорость атаки щуки ,что то около 3 м/сек ..преследует приманку 5-10 метров..
Судак около 2 м/сек ,но преследует 2-4 метра..
Следовательно скорость приманки при проводке 5 км/час=1,38м/сек...что вполне достаточно для атаки.
По опыту- иногда щуку нужно даже спровоцировать троллом на приличной скорости...а судак у меня очень часто клюет при скорости проводки в 4-6 км/час...
Да и рыба ведь не всегда бьет навстречу..и догоняет тоже..и по струе в том числе...а это легче.:)
Кстати, всегда поступаю так-если при проходах вверх/вниз больше поклевок к примеру против течения,то я не балуюсь и захожу только так..проверено- по судаку работает.
-----------------------
И ЕЩЕ ,-ЭТО ПРИМЕРЫ ТАК СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО УТРИРОВАНЫ..В РЕАЛИИ ДИАПАЗОН РАБОЧЕЙ СКОРОСТИ БОЛЬШИНСТВА ПРИМАНОК НЕ ТАКОЙ УЗКИЙ...блин клава:D...
Еще и еще раз повторю- не надо слишком заморачиваться на скорости,метрах отпуска..нужно только разобраться в механизме..технике тролла ..а самый главный учитель опыт и опыт..чем больше часов на воде проведешь,тем меньше начнут волновать вопросы техники лова,и больше заинтересуют вопросы ,где ...на что..в какое время...то есть правильные вопросы.:)
-------------------Вчера троллил с товарищем-а он чистый джигит...вообщем ставил он там себе какие то воблеры,(из моего ящика), а дужку на катушке при отпуске закрывал глядя на меня и одновременно со мной...ну типа есть четко отпуск/стандарт..:D
Решаем задачу.
Течение реки со скоростью 2 км/час. Судак на дне- это точка
Река по отношению к нему несет своими водами мусор,да что угодно, со скоростью 2 км/час.Лодку тоже .:) Мы идем по ЖПС 6 км/ч...относительно ПОВЕРХНОСТИ воды и НЕПОДВИЖНЫХ дна и судака(точки), в данном случае для спутников навигации.По отношению к точке (судаку) мы перемещаемся со скоростью 6 км/ч..НО иначе приманка (воблер) не заработает..
Относительно движущейся воды(для удобства -плывущего с течением предмета) приманка идет со скоростью 4 км/час.
Полностью согласен, о чем я выше и писАл;)
Теперь о рыбах
Скорость атаки щуки ,что то около 3 м/сек ..преследует приманку 5-10 метров..
Судак около 2 м/сек ,но преследует 2-4 метра..
Следовательно скорость в приманки при проводке 5 км/час=1,38м/сек...что вполне достаточно для атаки.
По опыту- иногда щуку нужно даже спровоцировать троллом на приличной скорости...а судак у меня очень часто клюет при скорости проводки в 4-6 км/час...и
Да рыба ведь не всегда бьет навстречу..и догоняет тоже..и по струе в том числе...а это легче.:)
Ну насчет щуки вопросов нет, она рыба резвая, а вот судак, бывает любит очень вялую проводку.
Кстати, всегда поступаю так-если при проходах вверх/вниз больше поклевок к примеру против течения,то я не балуюсь и захожу только так..проверено- по судаку работает.
Беру на вооружение;) Хотя, считается, что троллинг зачастую работает против течения, почему-то.
И ЕЩЕ ,-ЭТО ПРИМЕРЫ ТАК СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО УТРИРОВАНЫ..В РЕАЛИИ ДИАПАЗОН РАБОЧЕЙ СКОРОСТИ БОЛЬШИНСТВА ПРИМАНОК НЕ ТАКОЙ УЗКИЙ...блин клава:D...
Еще и еще раз повторю- не надо слишком заморачиваться на скорости,метрах отпуска..нужно только разобраться в механизме..технике тролла ..а самый главный учитель опыт и опыт..чем больше часов на воде проведешь,тем меньше начнут волновать вопросы техники лова,и больше заинтересуют вопросы ,где ...на что..в какое время...то есть правильные вопросы.:)
Ну все-таки согласитесь, если практические знания подкреплены еще и правильной теорией, то получается реальный троллинг-мэн)))
Вчера троллил с товарищем-а он чистый джигит...вообщем ставил он там себе какие то воблеры,(из моего ящика), а дужку на катушке при отпуске закрывал глядя на меня и одновременно со мной...ну типа есть четко отпуск/стандарт..:D
Я бы сам не отказался поплавать с вами в одной лодке, опыт великое дело:)
Женя Славутич
26.08.2009, 08:58
Спасибо Олег! Прекрасные примеры!!! Если позволите, чуть позже несколько уточнений;)
Добавлено через 33 минуты
Возьмем сначала стоячую воду. Что мы имеем, чем больше скорость, тем глубже идет приманка, чем меньше, тем мельче. Это при равном отпуске шнура. И мы знаем например, что данный воблер при таких условиях, например на скрости 4 км/ч и отпуске шнура 30 м. заныривает на глубину 6 метров.
Теперь с этими знаниями и воблером переходим на реку. Есть скорость течения, например 2 км/ч. Идет сначала по течению, чтобы добиться игры воблера на глубине 6 метров (глубина его заныривания), нужно плыть со скорость 6 км/ч. относительно жпс. Верно? При этом имеем быструю скорость проводки относительно рыбы, ято судаку может и не понравиться и имеем, допускаю, еще некоторую помощь в погружении приманки от среднего течения реки (известно что у дна и у поверхности течение всегда слабее, чем в средних слоях воды), как раз самое сильное течение, которое оказывает некоторое воздействия на наш шнур.
Теперь идем против течения. Чтобы опять же погрузить наш воблер на глубину 6 метров, нам надо двигаться со скоростью 2 км/ч относительно жпс. Верно? Теперь получается, что вроде бы мы двигаемся замедленно, но для судака это не критично и плюс течение в стреднем слое воды, слегка парусит наш шнур, из-за чего наша приманка идет немного выше 6 м.
Поправьте меня, пожалуйста, если я где-то ошибочно сделал вывод;)
Это нужно лечить!!!:D Срочно!:D:D:D
На неделю на речьку! Все эти вопросы отпадут, появится новые в пять раз меньше и они будут правильными!:D
На неделю на речьку! Все эти вопросы отпадут, появится новые в пять раз меньше и они будут правильными!:D
:D Согласен, практика- великое дело! Да и понятно, что оно все упростится на реке, но все же для начала теория не помешает;) (тем более образование математическое сказывается:D)
Сам уже считаю дни, когда на речку:lodka:
Тут медицина бессильна :D Твой тёзка любитель пристроиться к мозгу :dog:
2 harman - КебычЪ?! Таки вытащи свой зад, давай на выходных на рыбалку! Будешь на практике осваивать и вникать в троллинг. Метод называется "Полное погружение в среду". Считаю - самый правильный метод.
Тут медицина бессильна :D Твой тёзка любитель пристроиться к мозгу :dog:
2 harman - КебычЪ?! Таки вытащи свой зад, давай на выходных на рыбалку!
А вот флудить в профильной ветке совсем ни к чему;)
Трофимов_А
31.08.2009, 17:43
Всем привет!
Присмотрел себе два варианта DAIWA TD TIERRA 2500 и SHIMANO TECHNIUM 2500.
Ловлю 30% на незацепляйки, 30% на силиконки и 30% на воблеры (в основном на трол).
В этом сезоне стоять будет на моём учебном Беркли 2.7, 15-40, вес болше 24 гр. не пользую.
Весной спин. буду менять на той же длины и кастингом 5-25, так что катуха будет братся скорее под него.
Душа больше лежит к DAIWA TD TIERRA 2500, но говорят она плохо укладывает нить, а SHIMANO TECHNIUM 2500 жёсткая.
Посоветуйте, что взять и почему. За раннее Благодарен.
Всем привет!
Ловлю 30% на незацепляйки, 30% на силиконки и 30% на воблеры (в основном на трол).
В этом сезоне стоять будет на моём учебном Беркли 2.7, 15-40, вес болше 24 гр. не пользую.
Весной спин. буду менять на той же длины и кастингом 5-25, так что катуха будет братся скорее под него.
Душа больше лежит к DAIWA TD TIERRA 2500, но говорят она плохо укладывает нить, а SHIMANO TECHNIUM 2500 жёсткая.
Посоветуйте, что взять и почему. За раннее Благодарен. А зачем для тролла такие лёгкие катушки? И кого тролить, какими весами вобов?
Трофимов_А
31.08.2009, 18:00
А зачем для тролла такие лёгкие катушки? И кого тролить, какими весами вобов?
Да не большие воблеры, до 6 см. и погружения до 4 м. под камышом.....
Да не большие воблеры, до 6 см. и погружения до 4 м. под камышом.....Вообще сопротивление очень сильное даже при 6-7см. воблерах, плюс на глубине 3- 4 метра, вероятность поклёвки серьёзного экземпляра.Движение лодки плюс поклёвка, очень серьёзная нагрузка, я бы посоветывал если нравяться мясорубки, взять честную 4000 по Дайве, и не такие дорогие. Всё таки катушка тоже играет не мало важную роль. А 2500 хороши для ловли в заброс.:) Хотя я не большой любитель троллинга.
Недорогую мясорубку 4000 или мульт типа Tica Seaspirit или Okuma Magda Pro. Потому что неизменно захочется потроллить и на более глубоких местах, и воблерами поупористее. 2500 катушки только для ловли взаброс. Да и сами производители таких катушек рекомендуют их для работы весами до 15-20 грамм.
Всем привет!
Посоветуйте, что взять и почему. За раннее Благодарен.
"Все смешалось в доме Облонских"..или вот к чему приводит желание все охватить,если уж цитата ,то еще одна- как сказал Козьма Прутков -"Нельзя объять необьятное..":)
Под каждый вид ловли нужен свой прут, и даже не один ,и своя катушка.
Указанный тобой комплект к троллу по большому счету отношения не имеет..
Будет неплохим медиум/хеви джиговым вариантом как для начала..это по пруту..а катушки так сказать классические..
Есть конечно такой вид тролла узкоспециальный- по окуню лайтовыми приманками( и прутом)... и приманки эти например Ю-дзурик 44/66,Хорнет,Аляска Дорадо и прочее..но как правило этот прием используется для поиска активного окуня, а после того как его находят,становятся и ловят взаброс...(похоже ты практикуешь именно этот вид тролла?)
... а только рыбацкому богу известно ,что там еще под тем камышом может стоять открыв пасть..скажем щука кил на 8..впрочем об этом уже правильно написал Паштет..
Определись,что для тебя пока интересне- и лучше трать деньги имено в этот вид ловли.
Искренне желаю удачи!:spin:
------------------
просьба - не плоди одинаковые посты..
у меня ТИЕРА 3500.Использую для тяжелого джига(30-45гр)и для трола.мощи хватает,с ней выкачивал соменко50кг.(фото в отчете) работает нормально,шнур мотает нормально.
Трофимов_А
01.09.2009, 00:38
"Все смешалось в доме Облонских"..или вот к чему приводит желание все охватить,если уж цитата ,то еще одна- как сказал Козьма Прутков -"Нельзя объять необьятное..":)
Под каждый вид ловли нужен свой прут, и даже не один ,и своя катушка.
Указанный тобой комплект к троллу по большому счету отношения не имеет..
Будет неплохим медиум/хеви джиговым вариантом как для начала..это по пруту..а катушки так сказать классические..
Есть конечно такой вид тролла узкоспециальный- по окуню лайтовыми приманками( и прутом)... и приманки эти например Ю-дзурик 44/66,Хорнет,Аляска Дорадо и прочее..но как правило этот прием используется для поиска активного окуня, а после того как его находят,становятся и ловят взаброс...(похоже ты практикуешь именно этот вид тролла?)
... а только рыбацкому богу известно ,что там еще под тем камышом может стоять открыв пасть..скажем щука кил на 8..впрочем об этом уже правильно написал Паштет..
Определись,что для тебя пока интересне- и лучше трать деньги имено в этот вид ловли.
Искренне желаю удачи!:spin:
------------------
просьба - не плоди одинаковые посты..
Определился, под трол буду использовать старый комплект, а новую катуху буду брать под новый прут для джига и ловли незацыпяйками в заброс :))) Всем огромное спасибо.
Островитянин
05.12.2009, 23:03
:)Или ЗАТРОЛЛИЛИСЬ? Cалют!!! Почему такое долгое затишье в РАЗДЕЛЕ, что в самый ,что ни на есть,пик ТРОЛЛИНГА и обсудить нечего??? CКУЧНОВАТО...:(!!!
:)Или ЗАТРОЛЛИЛИСЬ? Cалют!!! Почему такое долгое затишье в РАЗДЕЛЕ, что в самый ,что ни на есть,пик ТРОЛЛИНГА и обсудить нечего??? CКУЧНОВАТО...:(!!!
Так подкиньте темку для обсуждения.........................
Островитянин
07.12.2009, 17:25
Так подкиньте темку для обсуждения.........................
Ну,к примеру,какой у кого из воблеров был в фаворитах этим НОЯБРЕМ ??/
Ну,к примеру,какой у кого из воблеров был в фаворитах этим НОЯБРЕМ ??/
Тема заезженная до дыр .....................
Деже в нашей компании у каждого есть свой самый любимый и самый уловистый !!!!!!!!!!!!!!!!
Островитянин
07.12.2009, 23:06
Деже в нашей компании у каждого есть свой самый любимый и самый уловистый !!!!!!!!!!!!!!!!
То есть КАК ЗАЕ...АЯ? Разве мы ВСЕ ловим (клюёт) на один и тот же ВОБЛЕР во ВСЕ СЕЗОНЫ??? ХА!
С вышесказанным согласен.
Троллингу посвящаю мало времени, но этой осенью у меня в передовиках:
На глубинах до 2,5 м - Джексон Карась, Зурик Хардкор;
На глубинах до 4 м - Рапала Шэд Рэп, 7 см;
На глубинах до от 4,5 м до 8 м - Танцоры 7 и 9-ка
(танцоры удивительно вязали судака)
Вобщем ничего особенного.
Доброго времени суток всем! Не стал я пока читать весь пост, может уже кто и писал, поделюсь опытом отцепа воблеров без приспособлений. Проверено на реках: троллингую лет 9, но вот только в прошлом сезоне мы с товарищем обнаружили интересный факт: при зацепе не тянуть спин на себя,а сразу же поднять дужку лесоукладывателя чтоб шнур свободно сбрасывался, мотор на нейтралку, течением понесло, потихоньку без натяга подматываем. Как правило течение само отбивает воблер, если этого не произошло, читаем дальше - только поравнялись с местом зацепа, метра 3 -5 ещё даем лодке сплавиться, чтоб появился небольшой угол и резко несколько раз подсекаем и спокойно выматываем воблерок. Это реально работает, зуб даю:D
Женя Славутич
19.01.2010, 08:58
Доброго времени суток всем! Не стал я пока читать весь пост, может уже кто и писал, поделюсь опытом отцепа воблеров без приспособлений. Проверено на реках: троллингую лет 9, но вот только в прошлом сезоне мы с товарищем обнаружили интересный факт: при зацепе не тянуть спин на себя,а сразу же поднять дужку лесоукладывателя чтоб шнур свободно сбрасывался, мотор на нейтралку, течением понесло, потихоньку без натяга подматываем. Как правило течение само отбивает воблер, если этого не произошло, читаем дальше - только поравнялись с местом зацепа, метра 3 -5 ещё даем лодке сплавиться, чтоб появился небольшой угол и резко несколько раз подсекаем и спокойно выматываем воблерок. Это реально работает, зуб даю:D
А если зацеп по течению???:D:D:D
троллинг по течению: зацеп - про воблер можно забыть! Кста, я так не троллингую.
троллинг по течению: зацеп - про воблер можно забыть! Кста, я так не троллингую.
А зря . иногда по течению клюет даже лучше чем против.......
Даже не иногда, а таки довольно часто. А зацепы имеют свойство иногда оживать:D;)
Женя Славутич
20.01.2010, 09:12
Это я просто к тому, что разные условия бывают. И как добавили коллеги, по течению бывает интересней...
То что Вы описали действительно действенный метод и часто срабатывает, но как говорится: "...возможны варианты".
Еще можно выставится на якоре высше корча на несколько метров и выпускать леску по течению(много), затем поддергивать, часто помогает, если нет, то достаешь отбойник и из этого-же положения маслаешь, только уже на натянутом шнуре...
Да и вобле поглубже идет... Кстати, осенью на 2-х рыбалках на Десне лучше хая брала по течению, а не против
Master-x
22.01.2010, 16:09
Покупаете отцеп (у меня карабин с цепями) на 700 - 1000 грамм (цена примерно 100 - 150 грн) и перестаете забывать про любимые рабочие воблера!!! Мой меня спасал оч много раз... окупил себя уже раз тридцать... не считая благодарности от друзей!!! Кстати иногда только по течению и есть удары...;)
Островитянин
23.01.2010, 01:17
Это я просто к тому, что разные условия бывают. И как добавили коллеги, по течению бывает интересней...
То что Вы описали действительно действенный метод и часто срабатывает, но как говорится: "...возможны варианты".
Еще можно выставится на якоре высше корча на несколько метров и выпускать леску по течению(много), затем поддергивать, часто помогает, если нет, то достаешь отбойник и из этого-же положения маслаешь, только уже на натянутом шнуре...
А смысл(если на натянутом шнуре,при том что это не джиговый 1 крючок , а 2-а тройника или 3-и.)???Вероятность отцепить падает в 6-9 раз!!!Так можно и отцеп там же оставить,а неплохой отцеп - от 70 грн!!! И на течении ,вообще,мне отцеп помогает в 10-15%-ах случаев!!!
! И на течении ,вообще,мне отцеп помогает в 10-15%-ах случаев!!!
Ух ты так это я ваши вобы все время вынимаю с корчами:D:D:D.
В прошлом году поднял сеть -11 танцоров,4 бомбера,2 зурика,1 манс,2 легеньких якоря и один отцеп-отак вот порыбалил.:)
И это все вниз по течению.
Островитянин
24.01.2010, 20:49
Ух ты так это я ваши вобы все время вынимаю с корчами:D:D:D.
В прошлом году поднял сеть -11 танцоров,4 бомбера,2 зурика,1 манс,2 легеньких якоря и один отцеп-отак вот порыбалил.:)
И это все вниз по течению.
1% из 100%!!! Повезло!!!И это не моё!!! ХА! Тролю там где сетей не бывает!!!
1% из 100%!!! Повезло!!!И это не моё!!! ХА! Тролю там где сетей не бывает!!!
При наличии правильного отцепа в 90% случаев зацепа ,воблер спасается и иногда даже с приловом . Я осенью целый спининг достал из пучины. Шимано+дайва+плетенка + 2 воблера:D:D:D
Просьба поучаствовать в опросе http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?p=299625#post299625
Островитянин
25.01.2010, 17:02
При наличии правильного отцепа в 90% случаев зацепа ,воблер спасается и иногда даже с приловом . Я осенью целый спининг достал из пучины. Шимано+дайва+плетенка + 2 воблера:D:D:D
Какой же тогда ОТЦЕП считается правильным?И как им на струе сработать при глубине 7 метров? Сам пользуюсь всемизвестной моделью пластина+ два кольца+ цепочкаL=20см!!!
Какой же тогда ОТЦЕП считается правильным?И как им на струе сработать при глубине 7 метров? Сам пользуюсь всемизвестной моделью пластина+ два кольца+ цепочкаL=20см!!!
Вес не меньше 1 кг + ко всему вышеперечисленному отцеп обтягивается куском сетчатого мешка ( типа из под лука) со свисающими кусками + вместо веревки ставится тонкий тросик. :lodka:
И ОТБИВАЕМ ВОБЛЕРА НА ЗЛО БАРЫГАМ:D:D:D
Пользую стандартный ТРИТОНовский отцеп весом 1 кг плюс небольшая доработка(пропаиваю еще раз крепежное кольцо+меняю веревку на более крепкую,но такой же толщины).
Из ста зацепов -95 отбиваю(пять процентов остается на форс-мажор)
За четыре года оборвал 2 отцепа,но зато сколько денег сэкономлено,
ну а сколько тряпок поднял -так вообще молчу.
А у меня отцеп сделан из водопроводной трубы. Работает уже 10 лет отлично. Вес прим.1кг. Себестоимость:цепь-1грн, тройник-1грн,+ стоимость веревки. Отбиваемость 95%-98%, но на Десне на сильном течении срабатывает не всегда:(
preludez
26.01.2010, 22:48
И всё таки интересно,чем больше вес плюс сопротивляемость мешка(у меня старый шарф)И становишься перед серьёзным выбором по верёвке-шнур,сечение шнура начинает играть свою злую роль где то от метров 10 и ниже! ставить сомовый шнур, он тоже не мало стоит! А на фарваторе зацепы по сурёзней!
Островитянин
27.01.2010, 21:27
А у меня отцеп сделан из водопроводной трубы. Работает уже 10 лет отлично. Вес прим.1кг. Себестоимость:цепь-1грн, тройник-1грн,+ стоимость веревки. Отбиваемость 95%-98%, но на Десне на сильном течении срабатывает не всегда:(
Так вот ,коллеги, я и распинался только за ДЕСНУ!!! А "...не всегда" - это не более20%!!!
Так вот ,коллеги, я и распинался только за ДЕСНУ!!! А "...не всегда" - это не более20%!!!
Я бы сказал 50 на 50. Все зависит от места, т.е. какое там течение и глубина
Островитянин
28.01.2010, 19:55
Я бы сказал 50 на 50. Все зависит от места, т.е. какое там течение и глубина
Ну вот - уже теплее!
Ну вот - уже теплее!
На Десне на сильном течении отбойник размером с аккумулятор не поможет:rolleyes:
megadzilla
06.08.2010, 10:21
мужики, подскажите плиз. хоть в основном ловим в заброс воблерами и железом и джигуем, но периодически таки тролим :)
сколько лет таки тролим - такого не было еще :(
вышли вчера вечерком из киева в сторону украинки. забросили диповые рапалы, и начали тролить. скокрость по течению (по gps) была 6 кмч (медленее не выходило ни как) ... и тут началось. воблеры с протертыми ранее об дно лопатами, просто отказывались нырять. несколько секунд заныра, и просто выпрыгивают в стороне из воды. подумал что что-то не то с воблером :) :) :) поставил такой же - тож самое. потом поставил имакатсу диповый - тож самое.
поменяли направление - пошли против течения. скорость по навику была 2.5 кмч - теже яйца :(
поставил R2S с тремя тройниками, которым успешно тролили сомов и судаков в сорокошах - и он тоже отказывался заныривать. поставил хардкора - тожсамое ... ныряли только фат-бомберы диповые и еще парочка аналогичных буратин
я, если често, не знаю на что грешить. наверняка руки кривые - помогите выровнять :)
не может же быть из-за цвета воды такое (которая просто до тошноты зеленая) и температуры (28.8)
заранее благодарю за советы
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010