Увійти

Показати повну версію : Вельбот-клуб

Сторінки : [1] 2 3

Admin
13.02.2007, 11:22
ФИЛОСОФИЯ ЛОДОК

Она, в принципе, проста.

Малая мощность мотора, необходимая для быстрого движения, устойчивость и непотопляемость, безопасность при неожиданных резких поворотах руля или румпеля, маневренность и отсутствие сноса лодки в повороте – это то техническое задание, которое ставилось при разработке небольших Вельботов – 36, 42 и 45.
Катера побольше – 51 и 63 есть результат стремления к абсолютной мореходности. Пятиметровая лодочка, воплощая характеристики малых лодок, доставляет кучу драйвовых (но не дискомфортных для позвоночника) ощущений при движении на максимальном газу по метровой волне, в повороте или на резком старте с выложенным на максимум в сторону рулем. А 63-й уже как современный танк: такой волны он и не замечает, ровно и мощно двигаясь по воде и красиво входя в повороты.

Практически каждый рыбак желает видеть в своем большом или маленьком корабле надежность и отсутствие необходимости обслуживания. Если материал корпуса не кородирует в воде – то его не надо каждый сезон красить. Вопрос улучшения внешнего вида остается, таким образом, только на усмотрение хозяина, но никак не вопросом увеличения срока службы корпуса. Если лодка сварена так, что ее не страшно тащить волоком к ближайшему водоему по песку и кочкам, если транец выдерживает, не замечая, более мощные, нежели указанные в паспорте нагрузки, если борта лодок при толщине 2 - 3 мм еще и зигуют, увеличивая и без того неплохие характеристики прочности…. надо комментировать?
Нет – не надо.
Вышеперечисленное - результат того, что для славян эти лодки делали славяне.

В этой теме мы делимся опытом эксплуатации Вельботов, обдумываем и реализуем усовершенствования наших лодок, задаем вопросы, хвалим, ругаемся и пр. и пр. и пр.

Игорь ims ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Игорь Сурду

Serhii Kv
13.02.2007, 16:13
Игорь! Я так думаю что будет совершенно нелишним дать прямо тут кратко характеристики лодок и приблизительно - что можно от них ожидать

Позволю себе с разрешения Игоря :) Пока есть время :)

Вельбот-30
Длина/ширина - 3,05/1,25 м
Вес - 37 кил, человеков - 2, моторчик - 2-3 л.с.

Вельбот-36
Длина/ширина - 3,71/1,44 м
Вес - 86 кил, человеков - 3, мотор - 5-15 л.с.
По ходу обещают (Яма-6 2Т), 2 тушки - 23км/ч, соло - 29 км/ч.
Хорошо если так, проверим :)

Вель-42
Длина/ширина - 4,20/1,50 м
Вес - 155 кил (без консоли), человеков - 4, двиг - 15-25 л.с.
Обещано с 20 сил 4Т. 1чел, бенз, лахи – 42км/ч.

Вель-45
Длина/ширина - 4,65/1,50 м
Вес - 175 кг, человеков - 4, двиг - 25-40 л.с.
Ожидается с (40 сил 2Т) 2 средних рыбачка, бенз, снасти – 45-47 км/ч

Вельбот-51
Длина/ширина - 5,25/1,95 м
Вес - 350-400 кил (разное оснащение), человеков - 5, двигло - до 85 л.с.
60 Мерк 4Т. 2чел, бенз – 60км/ч

Все цельносварное из АМГ :)

Mad Max,
вопрос, имхо, не по теме общалки. прошу отнестись с пониманием :)
Луччи покатаемсо :gan2: Токо пляха после :)

Oleg.L
13.02.2007, 16:32
Сережа не подымет Яма-6 2-т Вельбот-36 с двумя тушками это из области фантастики.Если чесно сомневаюсь подымет ли одного,хотя все зависит от тушки но придется сильно смещатся вперед. В прошлом году пробовали с Белорусскими погранцами кто кого,правда у них была Х-20 против моей Х-15 загрузка практически одинаковая,скорость тоже, правда выход на глис у Вельбота тяжеловат.

Serhii Kv
13.02.2007, 16:51
Сережа не подымет Яма-6 2-т Вельбот-36 с двумя тушками это из области фантастики.Если чесно сомневаюсь подымет ли одного,хотя все зависит от тушки но придется сильно смещатся вперед. В прошлом году пробовали с Белорусскими погранцами кто кого,правда у них была Х-20 против моей Х-15 загрузка практически одинаковая,скорость тоже, правда выход на глис у Вельбота тяжеловат.

Я ж грю - обещают :) Пока и мне не верится - 80+ кил, килеватый.Но мы же проверим! :)
Смещаться в одиночку - само собой. Без этого на 5-6 л.с. не вылезешь никак, что на надувахе, что на Таврии :)
Ты ж не равняй - твой пепелац почти на 30 кил легче. С учетом усиления на 25 :) Тот човнык под Х-20 я видел. Не знал, что Вельбот. Чешет зачетно :)

Oleg.L
13.02.2007, 17:00
Мой как ты сказал пепелац,под Сузуки-6 ходил на глисе со скоростью 25-26км по течению при попутном ветре.Да забыл сказать пепелац был пустой,и на мне кроме плавок ничего не было.

Игорь ims
13.02.2007, 18:11
Сережа не подымет Яма-6 2-т Вельбот-36 с двумя тушками это из области фантастики...

Олег, здравствуйте,

Игорь Львович Чупайло, директор ЗАО Литек, С-Петербург приглашает Вас на тест-драйв в Киев. В случае, если Вельбот-36 в комплекте с Ямой-6 2Т не поднимет на глис двух средних по габаритам человек он выплатит Вам из своего кармана 500 долларов США. Обратных обязательств он не требует:).
При написании этих строк я тоже беру на себя определенную ответственность. Потому, если Игорь Львович не сможет по каким-то причинам посетить испытания лично, я подтвердю (подтвержду:)) обязательства г-на Чупайло своим собственным карманом.

До встречи на тест-драйве,
С уважением,

Юрий Юрьевич
15.02.2007, 14:46
Наверное, еще не многие пробовали Вельбот 36 на наших (днепровских) водах. Купил для предприятия два корпуса 36 и недавно 45 с тентом, этот на воду еще не ставил. По 36. пробовал под мерком 10 с 15 карбом, Хондой 15, мерком 5 4т, Джонсоном 3,3.
Небольшие размерения позволяют транспртировать в обычном прицепе. мягкий ход по волне, на которой казан уже трясет, устойчивость в поворотах – уверенно заваливается на внутренний борт, а из-за килеватости нет сноса наружу. Пробовал рыбачить с якоря на донные - валкости практически нет, волна в борт звучно не шлепает, как в моем обрезказане. Легкий, на фото муж с женой легко тащат вельбот на воду. Под мерком и Хондой одного-вдвоем легко на глисс. Рыбинспекция пользовала под х20 говорили хорошо. Но когда стояли возле меня на воде- транец глубоко в воде – дядьки кил в 85ю. В случае резкого газа на заднем – вполне потопнет. При выходе на глисс очень проседает транец, в случае отказа мотора вполне вероятно залиться с кормы . Особенно с тяжелой ( с генератором и прибамбасами 54 кг) Хондой. Неудобна кормовая банка близко к транцу, румпель в спину. Ставил отдельное кресло на пайол – лучше. Неудобный слив воды: через борт не вылить из-за планширя, к тому же и подпланширный пенопласт намокнет. Трубка с пробкой в транце для слива забивается мусором, приходится стоять у выхода с палочкой для прочистки, чтобы максимально слить воду нужно ставить корпус почти на попа.

Вот фото: трое мужчина кил в 65, такая же женщина и подросток кил в 50, двое мужчина и подросток, один подросток на мерке 5 4т вполне вероятно, что 6 сил двух чел кило в70 поднимет при правильной рассадке.( по крайней мере я на яме 5 на казане свободно с женой выхожу, сейчас на обрезказане несколько хуже, понятно, правда казан как дощечка плоский, но на реальных 6 силах Чупайло может не беспокоится за свои пять сотен. (правда, надо четко оговорить скорость глиссирования, на начальном этапе это весьма субъективно) По крайней мере взрослый человек (нет фото) на мерке 5 4т свободно выходит на довольно шустрый глисс даже не переходя в нос. Обводы достаточно универсальны для водоизмещающего хода и для глиссирования – здесь помогают продольные реданы, несколько компенсируя короткий корпус. Но как всякое универсальное с компромиссами изделие не лишено недостатков. За счет острого носа хорошо везет двоих под джоником 3,3 против течения по Днепру ( у нас там быстрый участок). На старый Новый год тролили на наших обрезказанках, поднялась мощная волна, когда вышли из залива идти по реке на базу, жена товарища сидя спиной к движения зацепила спин за прибрежный кус. Попытки подойти снять оказались опасными из-за волны и ее крутизне возле отмели у куста. Товарищ пришел за вельботом, повесил мерк 5 4т и успешно провел с женой операцию на волне.
юю

Serhii Kv
15.02.2007, 16:07
ЮЮ, спасибо!
А какая работа предназначена 45-ому?

Юрий Юрьевич
15.02.2007, 17:25
сейчас думаю, что он будет как бы для аварийных ситуаций на воде по работе фирмы.. . а так больше для того, что 36 оказался маловат, хотя и 45 великоват, но пригодится спинингистам. планирую еще что-то солидное, только вот как стосильную покатушечность и ковры сочетать с нуждами рыбалки в грязных сапогах...
юю

Игорь ims
12.03.2007, 22:58
Итак:
Дата проведения теста - 22, 23, 24 марта (четверг, пятница, суббота)
Режим: с 10:00 – до 18:00
Первый день – желателен для работы тест-бригады независимых экспертов. Господа эксперты, если не получается в этот день – не стесняйтесь приходить в любое время:D.
Горячее питание без алкоголя.

Место проведения - рядом с сервис-центром "Ямаха" - левый берег, на мысе напротив бонов, через Русановский обводной канал (место проведения ежегодного "Киев Бот Шоу" на день Киева).

На тесты представляются следующие модели лодок:
Wellboat-36/S (Yamaha 6, 2-т, Yamaha 15FMHS, 2-т)
Wellboat-42/S (Suzuki 15, 4-т)
Wellboat-42K/L (Yamaha 30, 2-т)
Wellboat-45/S (Yamaha 40XWS, 2-т)
Wellboat-51c/L (Mercury 60, инж)

Предполагается отработать:
1. Таблицу зависимости скорость – «обороты двигателя»
2. Расход топлива на единицу времени, расстояния
3. Описание и характеристики старта (дифферент на корму, время выхода на глиссирование)
4. Описание поворотливости и радиусы циркуляции в режимах водоизмещения, крейсерском, на максимальной скорости
5. Характеристики устойчивости судна на курсе, наличие и характер дрейфа на циркуляции, угол крена на циркуляции
6. Угол ходового дифферента при старте и в установившемся режиме, центровка лодки и ее влияние на параметры движения
7. Возникновение и характеристика срыва в дельфинирование, кавитацию ГВ
8. Описание мореходных качеств и поведения лодки на встречном, боковом, встречно-боковом и попутном волнении, оценка силы ударов корпуса о воду (мягкий/жесткий ход)
9. Оценка продольной и бортовой качки в водоизмещении и при глиссировании, безопасный крен на борт на стоянке
10. Оценка конструктивных, эргономических и обобщенных потребительских качеств, соответсвия указанному производителем назначению
11. Забрызгиваемость кокпита на ходу и на волнении, заливаемость транца/мотора на заднем ходу и при резкой остановке судна
12. Длина и ширина ватерлинии, осадка (высота надводного борта) – в минимальном и максимальном грузу, угол перекладки руля или румпеля, трим мотора, диаметр и шаг ГВ

Ваши комментарии?

Приглашаются интересующиеся.
С уважением,

Serhii Kv
20.03.2007, 01:07
Пару фотов для поднятия весеннего водномоторного настроя :)
Хвоты разворотов и прочего :) чуть позжее с разными небезинтересными табличками :)

MadMax
24.03.2007, 20:15
о покатушках на Вельботах.
- заехал среди дня в пятницу к ребятам, кинул машину у стройки и пешиком потрусил к бонам. Минут десять постоял на боне, заваленном по самое нихочу бочками и был забран на бережёк к остальным лодкам. Это был первый тест - поездка на безконсольной лодке. Следующим в покатушках был самый большой и мощный бот и на последок ребята вернули меня на боны поближе к машине, за что им большой спасибо =)).
Теперь о впечатлениях, в принципе, ничего не ожиданного в ощущениях не возникло. Продукт, заявленным характеристикам помоему соответствует на все сто процентов. Позажигать в покатушках удалось только на 51. Под висевшей на нём шестидесяткой он показал себя во всей красе. Довольно мягкий на волне, очень хорошо устойчив в поворотах. Ложился градусов под 40 в повороте на приличной скорости, при этом чувства особого экстрима не возникало. В общем - приятный аппарат.
Теперь о грусном.
Цена - второй основополагающий фактор, вслед за мореходностью. Здесь она конечно не порадовала. Мой пример - я сейчас подбираю себе "корабль" и вот мои размышления. 51 стоит почти 11 тыков мериканских президентов. Trаcker Pro Guide V-16 WT - в районе 15. При этом чтобы довести 51 по оттелке до люкса V-16 прийдется потратить в районе трёшки, при сходных габаритах(V-16 даже чуть меньше по размеру) - ощущение что в Tracker места поболее. Плюс в нем же есть аэратор, который в Вельботе не предусмотрен. Вот и получается - при покупке корпуса затраты фактически одинаковые, при том что один американец, а второй росиянин.
Выводы: младшие корпуса хороши и цена на них вполне приемлемая, за исключением разве что 45 и 51 корпусов, цена на которые как по мне завышена. Ежели говоть о 45 - то не намного, в пределах 500 денегх. А вот на 51 завышена аднозначно сильно. Его конкурентрная цена была бы в пределах 8000-8500 президентов.
P.S. Еще раз спасибо ребятам за показательные выступления и тест-драйв, они однозначно нужны и я думаю что лодки найдут своих покупателей.

Игорь ims
25.03.2007, 10:58
Сережа, прости плз, не удержался - выкладываю инфу в тему.
Следующие выкладки - твои :).

Вельбот 51.
Эмоций много. Очень.
Но мы ведь продавцы и не имеем права выкладывать их в общалке :cool: :D.

Игорь ims
25.03.2007, 11:01
Детям понравилось. Некоторым.

Игорь ims
25.03.2007, 11:07
По пямяти:
Тест 1: Две одетые тушки, весом по 89 и 60 кг в трусах. Пять-шесть литров бенза, совсем чуть вещей.
Скорость вниз по течению - 25,6 км.ч.
Скорость вверх по течению - 22, 5 км.ч.
Тест 2: Два человека по 89 и 88кг (Олег, поправь плз, если ошибаюсь - не записал).
Скорость вниз по течению - 22 км.ч.
Скорость вверх по течению - 17,8 км.ч.

По теории и книжкам - глиссирование. На практике - не хватает пары сил для красивого полета.

Oleg.L от спора благородно отказался еще до начала теста.
Олег! Мне очень приятно было с тобой познакомиться:spin:.

Игорь ims
25.03.2007, 11:08
Мы не скучали, получая массу удовольствия от хорошей погоды.

Игорь ims
25.03.2007, 11:10
42-й под пятнашкой 4Т.
Расчеты - чуть попозже.
Надеюсь, скоро будет фото и видео всех лодок...

Игорь ims
25.03.2007, 11:15
...но, согласно законам Мерфи, самые интересные моменты мы заснять не смогли...
Такие, например, как момент, когда на полном газу после прыжка румпель пятнашки вырвало из рук и мотор повернуло по максимуму в сторону. Сергей СКВ поймал румпель через два круга после.
Молодец! Я бы, мягко говоря, растерялся бы.:)
Причина ситуации: 42-й румпельный - единственный румпельный вариант, в котором нет фанеры на транце. Крепление мотора болтами струбцины всвязи с этим недостаточно надежно. Исправим.
Но: лодка не перевернулась. Со стороны выглядело впечатляюще.

Serhii Kv
25.03.2007, 19:04
Скажу пока о 42 румпельном, т.к. сроднился с ним за дни тестов :)

Лодка, действительно под 15-25 л.с., как и в паспорте.

Первоначально смущает некая валкость на стоянке, но на второй-третий день привыкаешь и не замечаешь. В субботу уже уселся на борт (возле берега) - кренится, но стоит уверенно. Полагаю, по теплой воде проверим 36 и 42 по этому параметру тщательнее.

Под Сузой-15 4Т лодка разогналась со мной (100 кг) до 39,2 по течению и до 34,6 км/ч со мной и Андроном (170-180 кг). Разница в скорости по течению и против в эти дни составляла, в среднем, 3 км/ч.

Встречную волну порядка 0,5 м проходит уверенно под любыми углами, без особых ударов и бросания корпуса из стороны в сторону.
Самым сложным казалось прохождение высокой попутной волны, которую Игорь создавал 51-ым корпусом в переходном режиме. Поначалу не верилось, что стоит лезть туда, куда бы я не сунулся на Прогрессе. Поэтому поначалу проходил эту волну дальше от катера, где она уже более пологая и под углом ближе к прямому. Когда появилась уверенность в корпусе, пошел ближе и под более острыми углами.
Разумеется, не стоит испытывать судьбу, пытаясь взять эту волну почти параллельно. Но прохождение под углом 40-45 град на полном ходу в одиночку было достаточно уверенным, без зарыскивания.

Не по своей воле, но получилось покрутиться "на пятке" на полном газу, на хаотичной волне от других лодок. 42-ой лег на борт, нос взмыл в небо, корпус, циркулируя под полностью вывернутым мотором, устоял. Разумеется, специально повторять это не следует.

Обязательно проработаем вопрос установки плиты, препятствующей соскальзыванию вверх струбцин мотора. У меня во время прыжков это происходило неоднократно. Конечно, в обычных условиях следует отказаться от экстремального вождения, но есть и такой фактор, как ходьба во время волнения.

Оzzy
28.03.2007, 14:28
Краткие впечатления от "сухого щупания" всех представленных корпусов на прошедшей недавно Киевской выставке. Особенно тщательно "щупал" 36_й, т.к. пришел с потенциальным покупателем, лодка была доступна к перевороту руками (легкая + не на трейле), в то время как с остальными сии процедуры были затруднительны .

Вельбот 36
Минусы:
- Сразу бросилось в глаза, что не закрыты пайолом наклонные боковые участки днища (фото 1) . Небезопасно, т.к. поскользнуться по мокрому листу АМГ, например, джигуя стоя, очень просто.
- Нет возможности оперативно заглянуть в транцевую нишу. Во-первых не совсем ясно, как контролировать кол-во воды в лодке, а главное – некуда деть бак с бензом, разве что в кокпит, где он явно будет лишним, ибо на воде каждый квадратный см свободной площади ценится на вес золота.
- Низковатый борт ближе к корме, по отзывам Уважаемого ЮЮ, при выходе на глисс под Хондой 15_кой, кормовой дифферент довольно ощутимый, при этом, если в момент выхода на глисс двигатель откажет, кормовая волна может серьезно залить лодку через транец.
- Заметил не доведенный редан до самого конца транца (см фото 2), не совсем понял, чем собственно это вызвано? (в следующем посте станет понятно почему).
- Пенопласт в отсеках непотопляемости не внушил особого доверия – крошится на раз, явно высокая склонность к гигроскопичности (см. следующий пост).
- Коротковата кормовая банка, при румпельном управлении будут определенные неудобства, что и было подтверждено тест-драйвом.

Плюсы:
- Реально легкая лодка.
- Цельносварная конструкция из АМГ (весь ряд Вельботов), плюсы понятны – отсутствие течей как при случае с заклепочными швами, покраска не так критична, как в случае с ДТ и пластиком.
- Реданы и зиговка явные плюсы для жесткости и ходовитости корпуса.
- Отлично сваренный транец и лодка целиком, просто вызывает чувство 100%_й надежности, это качество присуще всем моделям до 51_й (собственно только этот модельный ряд, который был представлен на выставке)

Вельбот 42
- Ощутимо меньше места в кокпите по ширине, по сравнению с тем же «Крым_ом», хотя лодки примерно одних размерений. По ширине – сильно напоминает мою «Обь». Учитывая хорошую килеватость в миделе и транце возможна ощутимая валкость.
- Явных минусов больше не обнаружил, разве что момент с оперативным доступом в носовую банку, хотелось бы здесь видеть две откидывающиеся крышки, а не одну (см. фото 3)

Вельбот 45
- Ширина кокпита, см. В-42.
- Не смог нормально разместиться на водительском месте, колени упирались в руль, сами сидения (рундук) безбожно качались под моим центнером веса;), узел однозначно надо перерабатывать (см. фото 4).
- Явных косяков больше не обнаружил.

Вельбот 51
- Нижняя створка межконсольного пространства открывается внутрь, в сторону кормы. Это неудобно. К тому же защелка, которая фиксирует ее в закрытом состоянии, весьма ненадежна. Как по мне, необходимо делать открытие наружу, как сделано со створкой ветрового стекла, или вообще отказаться от поворотной петли и вставлять эту створку в пазы.
- Опять таки, было неудобство при посадке на водительское место. Кресло не качалось, как в случае 45_го, но колени опять таки упирались в руль. Необходимо кресло отодвигать дальше.
- Топовый огонь, подсоединение на прикуривателе (см. фото 5) – очень ненадежно. Либо использовать защищенный от влаги внешний разъем, либо все соединения осуществлять внутри корпуса.
- При цене в рознице больше 10 кб доля рынка будет очень слабая, самые ближайшие конкуренты – Бастер и Сильвер, отчасти Тракер.

- В остальном очень и очень симпАтишный корАбель;), что и было подтверждено в последствии тест-драйвом.

Подчеркиваю, это все впечатления исключительно по выставке!

Оzzy
28.03.2007, 14:44
Ответ производителя на многое пролил свет, привожу его без всяких авторских правок.

Уважаемый, Павел!

Ваши соображения и вопросы, Игорь Сурду переправил в наш адрес для ответа.
И мы, Игорь Чупайло - директор ЗАО «ВМС «Литек» и Вячеслав Чупайло - главный конструктор ЗАО «ВМС «Литек» попытаемся ответить на них.
Как люди, которые в определенной степени участвующие в изготовлении лодок, под торговой маркой «Вельбот», мы понимаем, что они далеки от совершенства и как порой шутим: «На свои лодки мы можем любоваться только с берега», подразумевая, что издали не видно всех их недостатков, тем более, что как «профессионалы», мы видим их гораздо больше, чем рядовой розничный покупатель.
Основным критерием при проектировании лодок «Вельбот» является обеспечение отличных мореходных и ходовых качеств и самое главное - БЕЗОПАСНОСТЬ их эксплуатации (порой даже в ущерб внешнему виду и комфорту).
Ну а теперь как говориться «возвращаясь к нашим баранам» доказываем:
1. Пенопласт ПСБ-С - единственный пенопласт с закрытыми порами («шарики») впитывает в себя меньше всего воды. Испытания показали, что при нахождении пенопласта на глубине 2метра за сутки пенопласт ПСБ-С набирает 10% воды от собственного веса. При дальнейшем нахождении в воде (в течении недели) пенопласт воду не набирал. При общем объеме блоков плавучести 300л. лодки «Вельбот-36», увеличение массы блоков плавучести составит 1,5-2кг.
2. При движении «Вельбот-36» под двигателем N=15л.с. с одним человеком на борту, смоченная длина скулы составляет 150-200мм. Если редан довести до транца, то ширина смоченной поверхности уменьшается до расстояния между реданами, что приводит к уменьшению динамической остойчивости лодки, и соответственно к непредсказуемому поведению лодки на воде.
3. Испытания «Вельбот-36» (в этом числе и тест-драйв журнала «КиЯ») показали, что при отключении двигателя во время разгона лодки, нос лодки опускается и за счет большой плавучести кормовой части лодки корма всплывает и пропускает под себя кормовую поперечную волну. Этому же способствует и трапециевидная в плане форма транца.
4. Явно выделенный кормовой пайол на «Вельбот-36» подчеркивает правила хорошей морской практики при нахождении людей в небольшой лодке (см. «Требования по технике безопасности», указанные в паспорте на лодку).
5. Существующие требования по обеспечению непотопляемости лодок диктуют необходимость иметь определенный объем блоков плавучести и правильное их размещение в лодке. При этом необходимо получить функционально-действующий кокпит, возможно большей площади. Компоновочные схемы лодок «Вельбот-42» и «Вельбот-45» - решение выше указанного компромисса. Если сравнивать их с лодками «Обь-М», «Крым-М», то коэффициент использования площади палубы у «Вельботов» значительно выше. Нужно отметить, что «Обь-М», «Крым-М» не соответствуют существующим требованиям по обеспечению непотопляемости.
6. Принятие технических решений при разработке лодок связано с увязкой многих противоречивых требований.
Так место установки переборки кормовой банки на «Вельбот-36» - и вынужденный компромисс между обеспечением прочности, непотопляемости и технологией изготовления лодки.
7. Подвижка кресла в корму на «Вельбот-51» приводит к тому, что крепление кресла попадает на топливный бак. Решение этого вопроса - установка кресла на сдвижных салазках, что и делается по индивидуальному заказу.
В процессе изготовления лодок «Вельбот», ЗАО «ВМС «Литек» все время вносит в конструкцию лодок усовершенствования, направленные на улучшение их потребительских свойств, и мы принимаем все пожелания, особенно если они выражены конкретным техническим решением.

С уважением,

Директор
И.Л. Чупайло

Оzzy
28.03.2007, 15:45
Был на сим действе два дня, правда только в четверг удалось выкроить три часа кряду, пятница - буквально пол_часа, докатывал 51_й корпус.
Сразу хотелось бы поблагодарить организаторов, работа проведена серьезная, думаю что не напрасно!! Молодцы!

Игорь, ты обещал дать мне копии моих протоколов до конца недели, хотел бы кое-что в них уточнить. По воспоминаниям могу в отчете упустить детали.

Погода - первый день южный (юго-восточный) ветер, около 5-7 м/с, легкое волнение. Второй день - планировал попасть на хороший ветер, который был с утра, но не сложилось, как назло к вечеру практически попал на штиль.

По 36_му.

В первый день на транце 36-го висела 6 сильная Яма (2ц 2т), которая к тому же не хотела заводиться. Я малость поколдовал над ней (видно моторчик испугался, что за инструментами полез:)), вроде заработала. Заявленной ранее Я-15 не было, по крайней мере я не видел.

Вдвоем, суммарно около 160-170 кг, второй человек на носу, Яма-6 толкала лодку около 19 км/ч. Осталось очень сильное ощущение, что это переходной режим, т.к. ходовой дифферент был около 20 градусов и "петух" практически рядом.
В одиночку разогнал до 29 км/ч. НО - один, полноценно сидя на кормовой банке, вывести на глисс не получилось - свеча (с берега говорили что двига не было видно). Лечилось перемещением тела ближе к средней сидушке. Также заметил легкий "дельфин", переместил ногу на последнюю дырку, картина не изменилась. Один раз - при критической свечке и резком сбросе газа таки залил транец - но это скорее исключительный случай, нежели статистический показатель.

Минус - коротковата кормовая банка, для уверенного левого поворота необходимо тело отодвигать вперед, или поднимать вверх ручку румпеля, т.к. при повороте он упирается в ребра. БАК!БАК!БАК!!! Путался в ногах, на тесте не мешал, но, допустим вдвоем на рыбалке - однозначно будет лишним на пайоле!

В целом лодка очень понравилась, верткая, достаточно "мягкая", быстрая, практически не забрызгивается.

Было огромное желание попробовать ее под легким 15 сильным движком, типа М-15, но не сложилось...

42_й под румпельной Сузой-15, 4т.
Весьма интересный вариант. Чем-то напоминает по верткости и маневренности Обяху. По памяти, скорость вдвоем около 33 км/ч, сам - около 37 (в протоколе точно указал).
В остальном положительные хар-ки примерно те же, см. 36_й.
Из минусов - коротковат боковой леер, правая рука постоянно в напряжении, либо его удлинять, либо переносить места сварки вперед см. на 15-20. Весьма ощутимый ходовой крен вправо - при компоновке лодки под себя особое внимание следует уделить развесовке.

51_й. Оставил его на закуску, о чем потом пожалел - времени в обрез оставалось:(... Мой напарник наотрез отказася быть вторым членом экипажа - видно моя тестодрайвовая манера езды та еще :D . Шутка - Сергей простужен был до этого, ну и одет был достаточно легко, не помогла даже штатная фуфайка:D .
В общем, в четверг выходил один. Вниз по струе, но против ветра, разогнался до 59 км/ч, экстрима не почувствовал. Был замечен легкий ходовой крен вправо. Именно он не дал мне чувства полной уверенности при резком перекладывании штурвала для правого поворота - четко запомнилось слегка двойственной ощущение уходящего из под попы кресла;), при левом - все ок. Это пожалуй единственное эксплуатационное "но", да и то весьма спорное. Ибо когда выходил в пятницу вдвоем с Игорем - маневры выполнялись без замечаний.
Также осталось впечатление, что в пятницу двиг стал заметно тупить, особенно при наборе с 3000 до 5000, уж не знаю с чем связано, хотя 5500...5600 набирал, как и в первый день тест-драйва...
Ну и, как отмечал вначале, не попал на свежую волну. То, что удалось "гонять" самой лодкой в водоизмещении, а потом прыгать по этому - малость не того поля ощущения...

Цена.... Тут за меня скажет рынок, но при цифре больше 10 кб... Не знаю, жизнь покажет.

Все написано без претензий на проффесионализм вопроса (не то у меня образование :)), исключительно на накопленном опыте и осмыслении того, что ничего универсального не существует.

П.С. 45_й покатать не удалось. Но думаю что еще будет шанс...

С уважением,
Павел Островский.

Serhii Kv
28.03.2007, 23:07
Еще раз спасибо ребятам за показательные выступления и тест-драйв, они однозначно нужны и я думаю что лодки найдут своих покупателей.

Спасибо за адекватную реакцию! :)

И, конечно, выбачайте за накладки. Как мы ни старались, их возникло достаточно :o

Чуть позже дам полный отчет о том, как делались и как дались эти тесты :)

Понимаю позицию покупателя и сравнение лодок приблизительно равных габаритов. Поэтому позволю себе несколько уточнений, если уж Про Гайд и 51 :)
Да, Тракер - конфета. И внешность и содержание. Трел тоже зачетный.
Но:
1. Заявленный ценник, все же, 16,5
2. Толщина металла 2,6 мм (51 3-борта, 4-днище, транец)
3. Вес 540 (51 - 370)
4. Ширина и килеватость больше
5. 5х2,16 с килеватостью 17 и 540 весу моторчик нужен коней на 90, чтобы ехал он как 51 под 60. Берем, например, Мерко-прайс. Разница между 60 EFI и 80 EFI почти 1,3 (6400 грн.)
6. Ковролин мне тоже очень нравится, но в реалиях нашей рыбалки - повышенные эксплуатационные расходы.
7. Устройство аэратора - не так дорого, как это кажется.
8. Джиговать из "ванны" 51-го, когда есть куда коленками опереться, как то веселее, чем с мериканского постамента :)
9. Россияне, конечно, еще не сильны дизайном, но АМГ, все ж, варить умеют (не только Вельбот).

А на самом деле, просто разные лодки :)

MadMax
29.03.2007, 23:32
Конечно же - они разные, и в первую очередь начиная с подхода к человеческому фактору =))
Я, на сегодняшний день человек с претензией к мелочам, не воинствующий - но "эстэт" =), для меня например не важна скорость на максималке (Пункт 6), а вот радующая глаз панель приборов, ящик для спинингов с держателями удилищ, качественно подогнаные детали, разного рода удобства(съемные кресла, аэратор e.t.c.) и куча остальных мелочей - играют существенную роль в выборе.
По пункту 1. Заявленный ценник, все же, 16,5
- это цена Тракера с трейлером
По пункту 2. Толщина металла 2,6 мм (51 3-борта, 4-днище, транец)
- откуда данные по Тракеру?
По пункту 6. Ковролин мне тоже очень нравится, но в реалиях нашей рыбалки - повышенные эксплуатационные расходы.
- да ладно, покупая за такие деньги лодку, эти расходы не существенны, главное не разводить свинюшник =))
По пунку 8. Джиговать из "ванны" 51-го, когда есть куда коленками опереться, как то веселее, чем с мериканского постамента
- сколько людей - столько мнений - моё например диаметрально противоположное =)
По пункту 9. Россияне, конечно, еще не сильны дизайном, но АМГ, все ж, варить умеют (не только Вельбот).
- Так как сам занимаюсь дизайном уже 15 с лишком лет, оный для меня не являеться последним в выборе между имеющимися к сравнению. Скажем так, законченный продукт я предпочитаю полуфабрикату, это не камень в сторону Вельботов, просто я люблю законченые решения и предпочитаю жить в гармонии со своим видинием, а не тратить свое время на усовершенствования. Кому-то может нравиться все делать своими руками и находиться в вечном поиске совершенства - возможно в нашей стране таких даже большинство.

Serhii Kv
30.03.2007, 19:15
Я, на сегодняшний день человек с претензией к мелочам, не воинствующий - но "эстэт" =),

Разделяю, сам такой. Предвидя вопрос "А как же Вельботы?" :) честно скажу, мне очень нравится то, что ниже привального бруса, даже по мелочам

По пункту 1. Заявленный ценник, все же, 16,5
- это цена Тракера с трейлером

Прайс перед глазами: 16,5 - лодка, 1,9 - трел. Вчера был получен однозначный ответ, что в прайсе цена отдельно на муху и на котлеты :)

По пункту 2. Толщина металла 2,6 мм (51 3-борта, 4-днище, транец)
- откуда данные по Тракеру?

От поставщика - фирмы НТТ.

По пункту 6. Ковролин мне тоже очень нравится, но в реалиях нашей рыбалки - повышенные эксплуатационные расходы.
- да ладно, покупая за такие деньги лодку, эти расходы не существенны, главное не разводить свинюшник =))

Мне кажется, что 2 сотни в сезон за химчистку все же ощутимы. Пылесос считать не будем :) И дело не в свинюшнике, таковы рыбацкие реалии - то песок, то глина.

По пунку 8. Джиговать из "ванны" 51-го, когда есть куда коленками опереться, как то веселее, чем с мериканского постамента
- сколько людей - столько мнений - моё например диаметрально противоположное =)

Каюсь, грешен. Не оговорился, что речь о подшофе :) Люблю все ж в хорошей компании :)

По пункту 9. Россияне, конечно, еще не сильны дизайном, но АМГ, все ж, варить умеют (не только Вельбот).
- Так как сам занимаюсь дизайном уже 15 с лишком лет, оный для меня не являеться последним в выборе между имеющимися к сравнению. Скажем так, законченный продукт я предпочитаю полуфабрикату, это не камень в сторону Вельботов, просто я люблю законченые решения и предпочитаю жить в гармонии со своим видинием, а не тратить свое время на усовершенствования. Кому-то может нравиться все делать своими руками и находиться в вечном поиске совершенства - возможно в нашей стране таких даже большинство.

Дело даже не в желании мастерить. Вель просто встал посередине между старым советским парком и вылизанными финами и американцами. Такова его ниша на сегодня. Причешут дизайн - подтянутся по цене. Стоит же, например, российский Сильвер европейских денег. ДА, потому что смотрится :)

MadMax
30.03.2007, 22:05
Разделяю, сам такой. Предвидя вопрос "А как же Вельботы?" :) честно скажу, мне очень нравится то, что ниже привального бруса, даже по мелочам

=)) даже не спорю

Прайс перед глазами: 16,5 - лодка, 1,9 - трел. Вчера был получен однозначный ответ, что в прайсе цена отдельно на муху и на котлеты :)

прайсы разные бывают и поставщики тоже

Мне кажется, что 2 сотни в сезон за химчистку все же ощутимы. Пылесос считать не будем :) И дело не в свинюшнике, таковы рыбацкие реалии - то песок, то глина.

на химчистку салона машины тратим не меньше - так чего же на катере то накладно =)

Каюсь, грешен. Не оговорился, что речь о подшофе :) Люблю все ж в хорошей компании :)

=)) отож

Дело даже не в желании мастерить. Вель просто встал посередине между старым советским парком и вылизанными финами и американцами. Такова его ниша на сегодня. Причешут дизайн - подтянутся по цене. Стоит же, например, российский Сильвер европейских денег. ДА, потому что смотрится :)

имана-имана, но цена всетаки завышена, как по мне. Мы ведь обсуждаем имеющееся на сегодня.
Начинаем лезть фо флуд, потому на сим заканчиваю =))

Serhii Kv
04.04.2007, 22:31
Начинаем выкладывать результаты.
Слова будут вслед. Но прежде цифры :)

Serhii Kv
13.04.2007, 08:51
Как и обещано, вот слова :) Формулы тоже прилагаются :D
Литератуно-технический опус Димы Шарапова

С легким ностальжи отмечу - рыбалка осталась в прошлом (в СССР - на Десне, Днепре, Припяти).
Но с тех времен удалось донести во времена сегодняшние удивительные ощущения от нее – но только как увлечение лодками вообще, а в последние 5 лет – как профессиональное «хобби». В дни сегодняшние это потребовало ознакомиться более детально с рынком алюминиевых судов и проблемами рыбаков.

Первое, на что обратил внимание – кипучая жизнь и бурлящие страсти на форумах Интернета. Что такое «зы» я уже понял и буду использовать ниже. А вот ИМХО все еще загадка.
Приятно, что общение и эмоции на форумах сочетаются с достаточным количеством обсуждаемых там же сугубо технических тем, зачастую достаточно сложных. Бросилось в глаза – и это прекрасно – все еще так много неплохо и правильно в них разбирающихся. Виват!

Для меня, лодочника с 12 летним стажем на воде, при этом совсем не рыбака, а скорее водномоторника, привыкшего к стеклопластику, гонкам вокруг двух ближайших буйков и катанию народа на плюшках, лыжах, и пр. – алюминий всегда был на втором плане. И даже в силу профессиональной деятельности по ремонту, тюнингу и постройке лодок и катеров всегда предпочитал пластик и дерево. Приходится констатировать, что постройка лодок в Украине из эпоксидки, ручками и в единичных (эксклюзивных) экземплярах – своеобразный мазохизм. Каждая лодка – это ребенок, поэтому больно и неэтично плодить пасынков.
Рынок ремонтных рыбацких судов значительно активнее и шире. Прогресс и движение в сторону роста здесь налицо. В том, что время Прогов и Казанов уходит безвозвратно, со мной, уверен, согласятся многие. Новое время – новые моторы, новые требования к безопасности на воде и соответственно к судам. Поэтому гораздо правильнее заниматься продвижением и адаптацией на рынке новых лодок – со всех сторон.
Поскольку автор прямо причастен (вместе с другими) к появлению Вельботов в Украине и проведенным тестам – он в курсе всего содержания общалок на «фишинге» и «мотолодке». И потому не удержался, не смог не произвести на свет данный труд в надежде, что затраченные время и усилия будут настолько же адекватно изучены и осмыслены - от начала и до конца. В результате окажется возможным пролить свет на поднятые вопросы по проведенным тестам Вельбот.

Serhii Kv
14.04.2007, 23:11
За что ему спасибо огромное!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Serhii Kv
16.04.2007, 23:02
КиЯ №2 (206) март 2007 с. 44-49, снова Вельбот-51 (трансформер) + легкие сравнения с другими 51-ми.

Кстати, там же, с. 38-42, - современный Автобот.

ANAHTIM
17.04.2007, 14:02
Господа, за активным обсуждением технических достоинств Вельботов укрылась проблема ценовой политики, я вот лично хотел бы прикупить 42К, но цена остается загадкой просветите, почем опиум для народа? Как обстоит дело с доукомплектацией? и вообще скоро сезон :lodka: а я неготов...т.е. надувнуха Харис и Суза 2,5:tit: вырос из этих штанишек. Короче ай нид хелп

Admin
17.04.2007, 14:14
Игорь! А всамделе: просвети страждущих на предмет цеников на Вельботы .....

НУ для примеру розничный прайсик на крейсера и на работы по тюнингу.

:lodka: :rolleyes:

Serhii Kv
17.04.2007, 18:40
Вельбот-42 К 21 700
Сиденья и пол из водостойкой фанеры. Кормовая и носовая банки – рундуки. Консоль с ветровым стеклом. Средняя банка-рундук перед консолью. Рулевое управление (руль, редуктор, трос). Весла с уключинами, черпак.

В 42К также имеются разведенная электрика, т.е. огни, клот, выкл. массы, панель выключателей, вольтметр, розетка (прикуриватель), эл. помпа и место под АКБ.

Игорь ims
17.04.2007, 21:07
Игорь! А всамделе: просвети страждущих на предмет цеников на Вельботы .....

НУ для примеру розничный прайсик на крейсера и на работы по тюнингу.
:lodka: :rolleyes:

Хотел сказать что не стОит в некоммерческий форум цены выкладывать, да не успел...
Сереж, случилось так, что простое увлечение лодками перешло у нас в работу, которая нравится, но... это ж стало теперь бизнесом.:)

Так что:
То, что мы рады проявляющемуся интересу... это понятно :).
Тюннингом наших лодок мы тоже занимаемся, да и не только :).
Реклама Вельботов идет во многих журналах.. в т.ч. и в "Свите Рыбалки" :) - координаты компании найти легко :).
На случай чего - есть электронка, личка и т.п.

Admin
17.04.2007, 21:14
Хотел сказать что не стОит в некоммерческий форум цены выкладывать, да не успел...
зы: И тема эта, судя по названию, посвящена не только тестам Вельботов :D. Может разделить ее на подразделы и начать постепенно заполнять?

Ну по крайней мере эта тема создавалась для Вельботов.
Пока что интереса к предложению потестировать от других ТМ не поступало.
Я кстати предлагал вынести Вельботы в отдельную тему.

А по поводу "не стОит в некоммерческий форум цены выкладывать" - как раз в этом случае стоит. Домовым дали покататься. Кто хотел - покатался. Разговоры ведуться - хоть будем знать что по чем.

Serhii Kv
26.05.2007, 00:09
Не хотел, но протестировал :) IMS испытал Вельбот 42К на остойчивость.
1 - просто стоим, 2 - на борту прыгает тушка в 100 кил :)

Игорь ims
26.05.2007, 16:10
Не хотел, но протестировал :) IMS испытал Вельбот 42К на остойчивость.
1 - просто стоим, 2 - на борту прыгает тушка в 100 кил :)
Поправка адин: не на остойчивость а на угол крена :).
Поправка два: не сто кил, но 93-94 в штанах. Мы худаем-с...

зы: Жаль что мне пришлось уехать, но... завтра буду!

Игорь ims
05.06.2007, 21:44
Фоты 51-го на ходу.
Не могу не выложить, несмотря на то, что некоторые уже их видели.

Кстати "перделка" Эвинруд-60 Е-Тес, как выразился один уважаемый:), кушала по замерам 10 литров в час. Это, конечно, надо будет еще перепроверить - какой-никакой, но мог быть и глюк, но и с шумностью у нее не намного выше того-же, скажем Мерка-60 4Т.

Игорь ims
05.06.2007, 21:54
Надеюсь, в июле будем тестить Вельбот-43.
Фоты корпуса и характеристики выкладываю:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Длина габаритная, м 4,48
Длина наибольшая, м 4,30
Ширина габаритная, м 1,81
Ширина наибольшая, м 1,75
Высота борта, м 0,72
Высота транца, 0,51/0,38
Масса оборудованного корпуса (без ПМ), кг 280
Грузоподъемность, кг 400

Килеватость по транцу - 21град.

Пассажировместимость, чел 4
Материал корпуса АмГ-5М
Допустимая мощность ПМ (л.с.) …40-60

Serhii Kv
01.08.2007, 22:49
Гоняли в гриву и даже топили В-36 :)

Оzzy
02.08.2007, 09:56
Я так понимаю топили спецом, без двигуна ессно.
И как результаты, держит ли корпус на ровном киле, и будет ли способен поддержать на плаву экипаж, как того требуют нормы?

Индеец
02.08.2007, 11:20
И как результаты, держит ли корпус на ровном киле, и будет ли способен поддержать на плаву экипаж, как того требуют нормы?

Действительно оч интересно, удержится ли на плаву 42-к и 51-2к именно с учетом веса экипажа 2-3(для 51го) человека + вес снаряги + вес мотора соответствуещего?

Смотрю 60-ка слабовата для 51го? Какая макс.допустимая и оптимальная мощьность для него? Тоже по 42к.

Удобно ли тролить/джиговать с места водилы в 42к, можно ли там развернуться?

Задумываюсь все больше о корыте, а т.к. совковые варианты не нравятся, то что делает фирма дорого, то что в Украине скучно, а вот Вельбот похоже то что нуна, "типа наш ответ Бустеру":)

Оzzy
02.08.2007, 11:50
Действительно оч интересно, удержится ли на плаву 42-к и 51-2к именно с учетом веса экипажа 2-3(для 51го) человека + вес снаряги + вес мотора соответствуещего?

Смотрю 60-ка слабовата для 51го? Какая макс.допустимая и оптимальная мощьность для него? Тоже по 42к.

Задумываюсь все больше о корыте, а т.к. совковые варианты не нравятся, то что делает фирма дорого, то что в Украине скучно, а вот Вельбот похоже то что нуна, "типа наш ответ Бустеру":)

Вес экипажа - понятие относительное. Корабль при затоплении должен держаться на ровном киле, при этом поддерживать на плаву экипаж, т.е. имеем плавающих вокруг лодки челов из экипажа, которые придерживаются за ее борта. По курсам - помню теорию именно так.

Личные ощущения.
51_й под 60_кой полностью самодостаточный. Единолично капитан получает всю гамму ощущений, +2 напарника = хороший комплект без экстрима. Разумная максималка - около 80, но так как такого номинала нет, то скорее всего 90. Сам бы остановился на 70.
42_й - больше 30_ки для себя не ставил бы. 25 сил- оптимум.
Если консоль кормовая - джигать сидя не удобно, вставать придется, либо перейти ближе к носу.

Игорь ims
02.08.2007, 15:56
Вес экипажа - понятие относительное. Корабль при затоплении должен держаться на ровном киле, при этом поддерживать на плаву экипаж, т.е. имеем плавающих вокруг лодки челов из экипажа, которые придерживаются за ее борта. По курсам - помню теорию именно так. Не знаю как на Украине, но в России иначе: корабель должен удерживать на плаву максимальную грузоподъемность, которая расчитывается вместе с весом мотора. "На плаву" означает, что экипаж сидит в лодке. Что, собственно и наблюдалось. Могу ошибаться, но правила, насколько я помню именно такие.
Во время опыта создалось впечатление, что если повесить дополнительно на транец 40 кг, то лодка не затонет, однако будет несколько стремно сидеть в кастрюле, которая то слегка погружается, то всплывает :-)
Наш с СКВ вес равен 190 кил без шмоток + мотор 40 = 230. Максимальная паспортная грузоподъемность - 250 кил.
Это не значит, что больший вес она не повезет. Но, если в В-36 нагрузить 350кг, то надо понимать, что тебя ожидает в случае аварии.
Задумываюсь все больше о корыте, а т.к. совковые варианты не нравятся, то что делает фирма дорого, то что в Украине скучно, а вот Вельбот похоже то что нуна, "типа наш ответ Бустеру"Неправильно :)
Вельботы - другие лодки с другими обводами и соотношениями веса к длине, созданные с несколько другими исходными задачами. (см. вступление в тему:))
Если рассматривать их с точки зрения пользователя то помимо положительных моментов будут и отрицательные. Универсальной на все потребности и вкусы лодки, к сожалению, никто пока не придумал.

Игорь ims
02.08.2007, 16:02

Серийные российские испытывались - удержатся.
Сейчас заканчивается сборка прототипа украинской серийной версии В-51... Если проект будет одобрен и утвержден питерчанами - будем топить украинский В-51.
О дате проведения мероприятия сообщим отдельно:D.

Serhii Kv
03.08.2007, 00:18

Топили спецом, без двигуна :)
Результаты - на фото :) Конечно, этого не видно, но под корпусом более полуметра воды. Когда в лодке мы с Игорем привальник в уровень с водой и иногда выше. Добавляли еще Диму (трое вместе мин. 240), корпус на ровном киле. Т.е. поддержка обеспечена.

Serhii Kv
03.08.2007, 00:32

Должен держаться. Вельботы испытывают на аварийную плавучесть по старым советским ГОСТам. Т.е. подход - лучше перебдеть, чем недобдеть :)
В любом случае, со временем, мы все их затопим в родном Днепре и дадим исчерпывающий ответ :)
По 60-ке для 51 и 25-30 для 42 Паша правильно сказал. Допустимая паспортная на Вель-51 - 85 л.с. Наш народ с тягой к "запасу" сейчас ставит 90-100 лыс. Сегодня утром идем на 51 под Эвинруд Е-тек 90. О результах доложу :)

Тролить и развернуться на вод. месте - да. Для джигования нужно встать рядом с консолью. Это если заводской вариант. Надеюсь, нам удастся практически отказаться от него. 42К мы уже реализовали в нескольких вариантах компоновки, несмотря на относительно небольшой кокпит.

И еще раз о том, что Вельбот не гонится за Бустером - просто занимает свое место в ряду кастрюль :) Собственные проекты, другие обводы, другое поведение лодки на воде, приятно предсказуемое, иногда даже подсказывающее. Да, мы видим многие недостатки, но, к счастью касаются они оформительской стороны дела :) Над чем, кстати, и работаем :)

Индеец
03.08.2007, 10:24
Всем спасибро за ответы, уже коплю бабло ;) .

Кстати вчера на Бу, кто то сказал шо плавучесть Вельбота обеспечивается заполнением борта обычным пенопластом, который сыпется на ура, так ли это?

REA
03.08.2007, 12:17

Кстати вчера на Бу, кто то сказал шо плавучесть Вельбота обеспечивается заполнением борта обычным пенопластом, который сыпется на ура, так ли это?

у меня 42 К, пенопласт обычный, но пока не сыплется, не притапливал, но народу грузил много, будут вопросы 8 050 469 78 77

99alex
03.08.2007, 12:57

У меня 45 и аналогично ничего не откуда не сыпеться... ;)
да и сам пенопласт увидел когда при съеме движка открывал боковину.... он тоже там не рассыпан

Shara
03.08.2007, 20:32

+1 Тоже нацелился на сл. год на 51-й. :lodka:
Очень кортить поглядеть. Если будете катать, пригласите плиз, с удовольствием приобщусь хоть поглядеть.

С ув. Влад 80674658310

Игорь ims
05.08.2007, 22:43
+1 Тоже нацелился на сл. год на 51-й. :lodka:
Очень кортить поглядеть. Если будете катать, пригласите плиз, с удовольствием приобщусь хоть поглядеть.

С ув. Влад 80674658310

Не знаю, насколько любопытным это для Вас будет, но мы тут покатухи думаем в конце августа провести.. Там и наши советские лодки должны быть и резинки, и фины надеюсь, ну и мы тоже рядом будем крутиться..:)
Так, что если плавсредство есть и сейчас - милости просим, если нет - приезжайте просто так...

зы: Нацеливаться на лодку таких размерений и выбирать не почувствовав, поняв и разобравшись лично - нельзя. Так что, если получится, у Вас будет шанс пообщаться с пользователями разных лодок, а это хорошо.

зызы: Товарищ Индеец, к тебе это тоже относится :).

Димон
06.08.2007, 09:31
\Не знаю, насколько любопытным это для Вас будет, но мы тут покатухи думаем в конце августа провести.. Там и наши советские лодки должны быть и резинки, и фины надеюсь, ну и мы тоже рядом будем крутиться..
Так, что если плавсредство есть и сейчас - милости просим, если нет - приезжайте просто так...

зы: Нацеливаться на лодку таких размерений и выбирать не почувствовав, поняв и разобравшись лично - нельзя. Так что, если получится, у Вас будет шанс пообщаться с пользователями разных лодок, а это хорошо.

зызы: Товарищ Индеец, к тебе это тоже относится .\

Очень похоже на скрытую рекламу :)
Такими тэмпами, скоро пол Домика, на Вельботах будет ходить:D

Shara
06.08.2007, 12:12

Полностью согласен, поэтому и есть желание пощупать, пообщаться.
Не так давно стал водомоторником. Вот уже два года юзаю Прогресс-2, тут же поменяв Вихрь на Susuki DT40WRS.
Отьездив один сезон, понял что нужна другая лодка (габаритами примерно 5 на 2м). Модели бывшего совпрома + куча денег на их востановление и тюнинг, аж никак мне не по душе.
Начиная с начала 2007 перерыл весь интернет, понял что в Украине кроме UMS, Бастеров и Трекеров ничего не найти. Ну Бастеры и Трекеры, конечно хороши спору нет, но в бюджет не впишусь.
Поэтому и появился интерес к Аллюрам и Вельботам, а т.к. последние появились в Киеве, почитав отзывы на форуме, и появилось желание поглядеть и определиться с данным девайсом.

С ув. Влад

Игорь ims
06.08.2007, 16:06
Очень похоже на скрытую рекламу :)
Такими тэмпами, скоро пол Домика, на Вельботах будет ходить:D
Вот, что я тебе скажу, дорогой товарищь Димон :):
Не мы с тобой виноваты в том, что нам нравятся наши лодки - виноваты в этом сами лодки.
И кто виноват, что ты говоришь, что "альтернативе Неману-2 с полтинником нет"? Виноват Неман-2 с полтинником :D.

И этот "Неман-2 с полтинником" тоже вроде будет участвовать в упомянутых покатухах? И Бустер тоже вроде как будет ;)?
Или ты передумал, уважаемый модератор клуба Неман!!!! Два !!!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :158::D?

Игорь ims
06.08.2007, 16:12
Полностью согласен, поэтому и есть желание пощупать, пообщаться....
Приходите и лучше приходите на своей лодке.
Я надеюсь, что некто возмущающийся:) тоже будет.. по крайней мере очень на это расчитываю:spin:

Serhii Kv
06.08.2007, 19:45
У меня 45

Саша, видели вас вчера (05.08) выше Украинки. Вы как раз проходили мимо 51-го :) Правда мы были на прокатном Прогрессе :D

Shara
06.08.2007, 20:56
Приходите и лучше приходите на своей лодке.
Я надеюсь, что некто возмущающийся:) тоже будет.. по крайней мере очень на это расчитываю:spin:
Спасибо Игорь. Обязательно постараюсь быть, тем более выхожу на пару-тройку недель в отпуск и уезжать из Киева не планирую.
Только сообщите плиз где, когда. прийду на своем тазике :tit: :D

99alex
07.08.2007, 09:49
Саша, видели вас вчера (05.08) выше Украинки. Вы как раз проходили мимо 51-го :) Правда мы были на прокатном Прогрессе :D
Сереж, жаль что мы тебя не увидели - надо было маякнуть!
А с В 51 два раза пересекались - у нас возникало впечатление, что пришла пора когда на днепре одни вельботы! ;)

Игорь ims
07.08.2007, 10:47
+1
Ну тогда - понятно.
Поступило предложение назначить тусовку на последнюю или предпоследнюю неделю августа на один выходной как вариант. План занятий: рыбалка+покатухи+общение простое+общение застольное/укостровое:). В мероприятии участвуют: рыбаки, рыба, лодки, три буя, уха, прочие текучие по необходимости ;). Как вариант, можно с ночевкой на острове.
Ваши мнения, господа?

Мужики, приветствую,
Как предварительную дату тусовки - предлагаю назначить на субботу - 25-го числа сего месяца. Собираться, думаю, лучше ближе к обеду, после утреннего клева. Дата сборов перенесена на 08-09.09.07
Место - о.Ольгин. Хотя, поднявшись недавно выше московского моста, мы тоже видели множество классных мест и просто для стоянки и для ночевки с костром. Так что тут можно еще подумать.
Программу мероприятия мы уже предварительно оговорили, но если кому есть что добавить - давайте.
Тех, кто собирается присутствовать/учавствовать очень прошу постараться сообщить об этом заранее - шарового пива для вас не намечается (берите с собой:)) но мяса на шашлыки взять планируем.

Serhii Kv
07.08.2007, 18:45
Сереж, жаль что мы тебя не увидели - надо было маякнуть!
А с В 51 два раза пересекались - у нас возникало впечатление, что пришла пора когда на днепре одни вельботы! ;)

Дык далековато было маяковать - мы шли аккурат под правым берегом. Просто Вельбот издалека узнается. А поскольку их на воде еще не так много, как хотелось бы, то хозяева пока узнаются без труда :) :lodka:

Shara
09.08.2007, 20:01
:jaza: Очень постараюсь быть. 8-9 сентября меня отлично устраивает.
Джентельменский набор имеется: расскладной столик, стулья, газовый баллон, посуда, шампура 6шт. Что еще?

Игорь ims
09.08.2007, 20:14
:jaza: Очень постараюсь быть. 8-9 сентября меня отлично устраивает.
Джентельменский набор имеется: расскладной столик, стулья, газовый баллон, посуда, шампура 6шт. Что еще?
Да хватит пока...:D
Планируем на следующей неделе с прокатиться, посмотреть места - у меня знание водных окрестоностей Киева нулевое. Все время куда-то далеко тянуло, а рядом и не был:o

Shara
09.08.2007, 20:53
Да хватит пока...:D
Планируем на следующей неделе с прокатиться, посмотреть места - у меня знание водных окрестоностей Киева нулевое. Все время куда-то далеко тянуло, а рядом и не был:o

Ольгинский знаю боле-менее. по крайней мере залив и восточную часть острова (со стороны Днепра). Часто в выходные выезжаю туда с супругой отдыхать.
Летом, в выходные, при условиях хорошей погоды, народу там всегда прилично, и многие приезжают с ночевкой, поэтому вопрос выбора хорошего места очень важен. После 10 часов утра, можно места просто не найти.
Может имеет даже смысл кому-то выехать пораньше, забить хорошее место.

Игорь ims
09.08.2007, 22:29
Ольгинский знаю боле-менее. по крайней мере залив и восточную часть острова (со стороны Днепра). Часто в выходные выезжаю туда с супругой отдыхать.
Летом, в выходные, при условиях хорошей погоды, народу там всегда прилично, и многие приезжают с ночевкой, поэтому вопрос выбора хорошего места очень важен. После 10 часов утра, можно места просто не найти.
Может имеет даже смысл кому-то выехать пораньше, забить хорошее место.

Так и поступим, но может с вечера а не с утра :).
Насколько я понял на сейчас имеет место и желает быть :

Ярослав JK
Владимир Shara
Александр 99alex
Вадим Димон и Ко ?
Евгений REA
Сергей СКВ
Дима DSH, Дим, я правильно написал?:o
ИЯ, т.е. ims
пока мяса, слава Богу, хватает :)

Народ, моя вина, но мне очень трудно ловить из трех разделов одну тему, извините :).
Давайте переместим обсуждение покатух сюда:

Оzzy
10.08.2007, 09:46
Ярослав JK
Владимир Shara
Александр 99alex
Вадим Димон и Ко ?
Евгений REA
Сергей СКВ
Дима DSH, Дим, я правильно написал?:o
ИЯ, т.е. ims
пока мяса, слава Богу, хватает :)

Народ, моя вина, но мне очень трудно ловить из трех разделов одну тему, извините :).
Давайте переместим обсуждение покатух сюда:

+ моя скромная персона;) .

Игорь ims
10.08.2007, 16:49
с удовольствием!

Индеец
10.08.2007, 21:28
Не знаю, насколько любопытным это для Вас будет, но мы тут покатухи думаем в конце августа провести..

зызы: Товарищ Индеец, к тебе это тоже относится :).

ОК, здорово придумали:) , если буду в это время в Киеве, обязы смажу весла и приду :lodka:

Serhii Kv
11.08.2007, 00:52
Чуть не забыл (Семен Семеныч :D )
Тестили неделю тому Вельбот-51С под Эвинруд Е-тек 90.
В лодке было три немелких тела и шмотье (кил на 300 минимум), 60 л бензы.
Мотор продан с Брига в состоянии легкого б/у.
Забегая вперед, тест не удался полностью - мотор крутил до 4500 вместо 5500 паспортных. Причину винта отбросили, т.к. на этой же лодке на Е-тек 60 л.с. такой же винт раскручивался до 5500. А тут 90... Шаг винта - 17 дюймов.
Скорее всего, тупили "мозги". Сервис Брига - отдельная история :D
И все же
1000 об/мин - 7,4 км/ч
1900 - 12
3000 - 35,5
4000 - 52,7
4500 - 58-62 (в завис. от положения трима).
ЖПС, кажись, Лора Н2О.

Юрий Юрьевич
14.08.2007, 13:33
Вот, нашел здесь ветку с вельботами, засуну и свои «пять копеек».
в позапрошлые выхи привез новый мерк15 2т и после скупой обкатки на 36 вельботе разок газанул – ооочень!. В прошлые выхи (открытие украинской охоты) уже крутил мотор вовсю, очень приличная скорость. Поднял мотор на две 9 или 10 мм фанерные полоски и установил на дырку(у мерка несколько по-другому) с максимальным отклонением от транца. Брызгообразования от ноги нет вообще, но в поворотах подхват воздуха ( при резком румпеле) а вообще вполне можно так пользовать. Постепенно привык к некоторой килевой раскачке на пологой небольшой (от далеко проходящих лодок) волне. Обь и обрезказан при их длинной смоченной поверхности не раскачиваются. Скорость явно за 40 с 9дюймовым винтом, он явно легок ( ходил в одиночку) скорость по крайней мере не ниже оби1 с ямой 25 керосин (винт 12 дюймов)
уже приловчился ставить в вельботе раскладное кресло, правда, мешает упор для ног гребца, все лень его отвинтить( попробовал, шурупы с мелким шлицом, скорее забиты, чем ввинчены хорошей отверткой прокрутил, но не выходят, нужно присобачивать что-нибудь тянущее -плюнул на это занятие). Поэтому транцевой сидухой не пользуюсь, я бы даже среднюю убрал бы- но она же и как рундук и распорка бортов. Вообще подумаю... по борту идет жесткая труба, и может ее и хватит и планширя для жесткости в воде ( где нагрузки прилагаются по большим площадям и нет сильной нагрузки на малую площадь). Тогда кокпит станет гораздо удобнее без этого переруба. Можно в принципе и по борту у транца поставить узкие дюралевые »пузыри» как у казанки( на месте теперешней кормовой банки, оставив свободным центр у транца для бака, например, да и другого, т.к. транец достаточно широк и если сварить по внутреннему профилю борта две канистры общим объемом литров на 60, то места останется). В моем распоряжении вельбот казенный, можно и покромсать (мне ведь не нужно его утверждать у речного регистра) при настроении заняться удалением задней и средней банок, посмотрю конструктив транца на предмет оставления полоски мм в 50 от банки приваренной к транцу в качестве усилителя- ребра жесткости транцевой «доски» и что там еще (по памяти не помню) нужно подработать. В принципе у меня еще два корпуса (собственных) обь 1 и обрезказан - удобнейшая штуковина для 15 сил и небольших (без волны) водоемов. Но вельбот мне с мерком15 понравился - думаю если убрать банки получится кокпит больше чем у обяхи и чудесный вес корпуска. Уверен, что нужно делать слань шире существуюшей ( оставляя ровным сланевый пол. под слани кладутся профильные поперечины – тонкая доска «на ребро» копирующая данный уасток днища, на которое она опирается) . Получаем: ровный пол, он становится выше – легче лазить через борт, меньше шум на воду, чем шарканье непосредственно по металлу корпуса. Вот только багажника нет и он более валкий на стоянке чем обь. Хотя если коротко запалубить вельботу нос да и протянуть под планширем полочку из легкого алюминия - несколько Уже планширя- ( я так сделал в обяхе, очень удобно) то некрупногаборитное можно и от дождя укрыть и из-под ног убрать. Даже положить недлинное удилище. Я уже спрашивал у Игоря как купить «скорлупу» вельбота ( без планширя и подобного) сказал низзя.
Вельбот 36 неплохое решение для рыбалки выходного дня в одиночку, максимум вдвоем, как и всякий предмет он требует индивидуальной настройки. Я бы выполнил (а может и сделаю) ее согласно изложенным взглядам

Игорь ims
15.08.2007, 13:04
Вельбот 36 неплохое решение для рыбалки выходного дня в одиночку, максимум вдвоем, как и всякий предмет он требует индивидуальной настройки. Я бы выполнил (а может и сделаю) ее согласно изложенным взглядам

ЮЮ, довольно много из перечисленного Вами утяжеляет В-36й. В случае, если основной целью переделок является собственно процесс творчества, то работа - любая творческая работа - оправдана.
Если же нет... то по весу мы почти получаем румпельный 42-й. Корпус которого расчитан на большие: грузоподъемность, высоту волны, вместительность кокпита и рундуков, прочность, и пр. и пр.
А максималка под пятнахой на В-42м лишь на 4-5 км/ч меньше стабильных 42-45км/ч на В-36.

С другой стороны, было бы более чем интересно увидеть, что у Вас получилось и взять себе на вооружение некоторые технические новинки :)

Serhii Kv
15.08.2007, 22:31
Не следует забывать (я не занимался подсчетом веса, не было часу та натхнення), НО... Если 36 приближается по весу к 42, это, ИМХО, попросту опасно :( КАк подписывается Игорь ИНЕ: "Не губите, мужики"

Юрий Юрьевич
26.08.2007, 18:21
минувшие пятницу - полвоскресенье провел на вельботе 36 под мерком 15 (новый) выкатал около 35 литров ( брал АИ 80, из-за жадности, но у нас хорошие бензины), обяху даже на воду не спускал. Первые негативные впечатления (осенью под Х15) сгладились. Корпус действительно хорош, а маневренность - как цирковые номера- развлекаясь ходил между камышами узкими лабиринтами - прелесть! Практически не сносит на поворотах. От ветра не рыщет. Один недостаток после казанок заметный - при выходе на глист становится почти торчком. Пробовал глушить мотор в момент выхода - прав Чупайло, транец широкий и всплывает. Правда мерк это не хонда в 52 кило, но наша инспекция так пользует 36 -ой: одна пара на Х20, вторая -под мерком 30! Все таки, как я писал выше на предмет переделки, центральная банка должна быть съемной, а рундучок - в носовой банке ( в выхи был дождь и мало места сухого). Не соглашусь с Игорем, чьто кормовая банка в таком виде ( мой вельбот выпуска 2006г) нужна, что это безопасность Если бы это была гермемкость -еще куда ни шло, а зашитая снизу - потеря объема, ( ну, может как бы шпангоут оставить) тем более что на ней рулить не удобно. Ее нужно либо удалить, все равно удобнее пользоваться стулом-креслицем на пайоле, либо сделать уже и двигающейся дощечкой по принципу казанки (примитивно, но можно на свое положение настроить). А может быть даже маленький выносной транец, ( причем крепить его на болтах для возможности его съемки-установки по- надобности) который по весу будет как нынешняя кормовая банка. Игорь, полочки под планширем делаются и з 1 мм аллюминия - это не вес ( я в обяхе делал их вроде аллюминия для полированных подвесных потолков подкрепив их 10 мм уголком). Мерк устанваливал выше стандартного транца, тогда пропали брызги от антикавплиты и на среднее положение рукоятки установки угла мотора. подкладывал дощечку мм в 10 и кусочек фанеры толи 8 то ли 9 мм. На поворотах специально не старался, но вроде вздух не подхватывало ( ходил в одиночку)

Игорь ims
26.08.2007, 21:44
Юрий Юрьевич,
В кормовой банке - пенопластовые блоки плавучести, потому герметичность там не обязательна. Если удалить кормовую банку не восполнив запас пенопласта (зашивкой по бортам к корме, например) то мы получим аварийную "тонучесть":).
Как по мне, то лучше было бы просто переместить эту банку вперед на ширину бензобака (НЕ БОЛЕЕ), открыв доступ к сливу, обеспечив удобство управления.. ну и бак не будет болтаться и рыбу можно положить и пр. Однако сохраность жесткости транца - это момент, который нельзя не учитывать в переделке.

Юрий Юрьевич
27.08.2007, 07:26
Игорь, я не знал, что в короме пенопласт, это несколько меняит дело. А что если у транца при бортах до уровня планширя смастерить пару металлических отсеков ( литров на 50) а средину транца оставить открытой, а банку -доску опирать на металлически отсеки. А как Вам мысль съемного выносного транца? где-то вынос на 0,3 м и компактный - на ширину несколько более струбцин и по высоте без излишества? Для жесткости транца можно оставить 5 сантиметровую полосу вдоль транца ( как сейчас существует верх кормовой банки) Угловую жесткость транец-борт создадут гермемкости. Если целиком передвинуть по Вашему предложению кормовую банку вперед, то; почти некуда поставить ноги из-за жесткой средней банки, уменьшится жесткость короба транцевая доска- борта, аварийная плавучесть поменяет развесовку, затопленный корпус мотор поставит вертикально (ну, может не совсем, но транцевая часть с мотором самый тяжелый элемент затопленного корпуса)

Игорь ims
27.08.2007, 12:00
Игорь, я не знал, что в короме пенопласт, это несколько меняит дело. А что если у транца при бортах до уровня планширя смастерить пару металлических отсеков ( литров на 50) а средину транца оставить открытой, а банку -доску опирать на металлически отсеки. А как Вам мысль съемного выносного транца? где-то вынос на 0,3 м и компактный - на ширину несколько более струбцин и по высоте без излишества? Для жесткости транца можно оставить 5 сантиметровую полосу вдоль транца ( как сейчас существует верх кормовой банки) Угловую жесткость транец-борт создадут гермемкости. Если целиком передвинуть по Вашему предложению кормовую банку вперед, то; почти некуда поставить ноги из-за жесткой средней банки, уменьшится жесткость короба транцевая доска- борта, аварийная плавучесть поменяет развесовку, затопленный корпус мотор поставит вертикально (ну, может не совсем, но транцевая часть с мотором самый тяжелый элемент затопленного корпуса)

Отработкой этих вопросов мы как раз и занимаемся сегодня. И получается небыстро, по причине необходимости введения изменений в серийное производство.

Только выносной транец нас не устраивает, к сожалению. Такой подход не решает универсально все задачи, наоборот слегка их добавляет:).

Axel
29.08.2007, 01:19
И меня приплюсуйте :)
Тока придумаю, как мотор к спине привязать :)

Игорь ims
29.08.2007, 08:12
И меня приплюсуйте :)
Тока придумаю, как мотор к спине привязать :)
Не складывается таким образом.. Да и откуда будет винт торчать?
Наберу тебя сегодня.

115кило
06.09.2007, 18:07
Могу точныё характеристики вельбота 45 под ямахой 30 с короткой ногой написать.Любая загрузка до 420кг+лодка скорость на 14 винте 46.5 на 13 47 км.На 13 когда в лодке один полный газ давать не надо,тахометра нет.Но по ощущениям обороты близко к 5500 (не напряжный звук двигателя но близко)На винте 14 точно не перекрутит.Крейсерская скорость на обоих винтах 40-43 км.Винт13 корейский винт 14 родной.Выход на глисс винт 13 секунд 10 винт14 дольше с нагрузкой 420кг.Лавочка водителя переставляется легко,Сверлятся 2е новые дырки и с местом водителя проблемы отпадают.Лавочка не болтается,надо просто прикрутить её.И вопросик есть.Нормальная такая скорость для такого комплекта?По устойчивости лодки я 122 кг могу поссать придерживаясь за стекло.Пасжиров на ходу надо центровать своим весом или сразу рассаживать по нормальному.Или лодка пойдёт боком.Расход бенза день рыбалки тролингом с переходами 20-24литра День рыбалки это около 30 км переходы и часов 8 тролинга.Скорость на тролинге 5-6 км на холостых.Не многовато ли?Если что интересно спрашивайте.

Игорь ims
06.09.2007, 22:26
Могу точныё характеристики вельбота 45 под ямахой 30 с короткой ногой написать.Любая загрузка до 420кг+лодка скорость на 14 винте 46.5 на 13 47 км.На 13 когда в лодке один полный газ давать не надо,тахометра нет.Но по ощущениям обороты близко к 5500 (не напряжный звук двигателя но близко)На винте 14 точно не перекрутит.Крейсерская скорость на обоих винтах 40-43 км.Винт13 корейский винт 14 родной.Выход на глисс винт 13 секунд 10 винт14 дольше с нагрузкой 420кг.Лавочка водителя переставляется легко,Сверлятся 2е новые дырки и с местом водителя проблемы отпадают.Лавочка не болтается,надо просто прикрутить её.И вопросик есть.Нормальная такая скорость для такого комплекта?По устойчивости лодки я 122 кг могу поссать придерживаясь за стекло.Пасжиров на ходу надо центровать своим весом или сразу рассаживать по нормальному.Или лодка пойдёт боком.Расход бенза день рыбалки тролингом с переходами 20-24литра День рыбалки это около 30 км переходы и часов 8 тролинга.Скорость на тролинге 5-6 км на холостых.Не многовато ли?Если что интересно спрашивайте.
Гена, пробовали мы В-45 с Ямахой-40 2Т.
Учитывая то, что файл с результатами затерялся, выкладываю его повторно. В нем результаты наших тестов по всем Вельботам, кроме 63-го, в том числе и В-45.

115кило
07.09.2007, 15:13
Игорь у Вас 45 вельбот под ямой 40.У меня вельбот 45 под ямой 30.Скорость ... даже не знаю что сказать.Мерил скорость в озике ETEN 500+ Вельбот 42 у вас под 30 ямой,но яма другая.У меня Yamaha 30 HWCS

Serhii Kv
09.09.2007, 00:02
Сорри, что не Игорь :)
Но таки Вельбот-51 Аллигатор (укр. сборка) под Эвинруд-60 Е-тек. Впечатляет.
В-45, в нынешнем исполнении, видать будет для УА эксклюзив - приветы для АЛЕКС 99 :) Питер работает над вариантом увеличения ширины В-45. Но, при этом, 45 вряд ли будет бегать под 30 л.с.
А у ув. тов. Алекс_99 ходит, и таки ХОДИТ, под Н-23! :ura:

99alex
10.09.2007, 10:50
В-45, в нынешнем исполнении, видать будет для УА эксклюзив - приветы для АЛЕКС 99 :) Питер работает над вариантом увеличения ширины В-45. Но, при этом, 45 вряд ли будет бегать под 30 л.с.
А у ув. тов. Алекс_99 ходит, и таки ХОДИТ, под Н-23! :ura:
Приятно, что будем на эксклюзиве...:ura:
насчет ширины коптика в В45, это больше проблема надуманная.... насчет эксплуатации достаточно места впереди нам вдвоем не мелким и ребенку... ширина как в "таврии"
насчет под нептуном... один в среднем 40 км/ч, вдвоем 32-35 км/ч, а вот компанией тут немного грустно - вчетвером 16 км/ч, только поэтому и мечтаю о сороковочке.... а вообще лодочка супер!:lodka::D

99alex
26.09.2007, 09:18
И возвращаясь к одному из наиболее важных вопросов затронутых нами во время распития Димоновского коньяка - взаимопомощи на воде...

Чего тут обсуждать - тут действовать надо!
Насколько я помню идея была следующая: у кого лодка находиться на воде постоянная оставляет всем номер своего мобильного. Каждый вносит эти номера в память своего мобильного и в случае если он застрял гдето на воде и ему нужна помощь он рассылает всем из этого списка СМС. Кто в данный момент свободен и может помочь перезванивает!
Вопроса было всего два
1 - где такую базу выложить и как туда внести свой номер телефона.
2- что должно быть написано в СМС предлагаю что типа "SOS, место нахождения и нужна ли буксировка (тут не помешал бы вес буксируемого).

Димон
26.09.2007, 11:31
Чего тут обсуждать - тут действовать надо!
Насколько я помню идея была следующая: у кого лодка находиться на воде постоянная оставляет всем номер своего мобильного. Каждый вносит эти номера в память своего мобильного и в случае если он застрял гдето на воде и ему нужна помощь он рассылает всем из этого списка СМС. Кто в данный момент свободен и может помочь перезванивает!
Вопроса было всего два
1 - где такую базу выложить и как туда внести свой номер телефона.
2- что должно быть написано в СМС предлагаю что типа "SOS, место нахождения и нужна ли буксировка (тут не помешал бы вес буксируемого).

Как и говорилось, нужно переговорить с администрацией сайта о создании закрытой ветки (только для зарегистрированых пользователей)
в которой, все поддерживающие, оставят свои номера телефонов. Так будет правильнее .имхо. Каждый желающий заходит на ветку и оставляет свой номер. А иначе как? Всех обзванивать и предлагать???

Игорь ims
26.09.2007, 16:49
...и несколько сложнее.
Берутся для подстраховки три-четыре человека, которые записывают в мобилу все телефоны "хотящих" водомоторников. В случае ЧП, водомоторник звонит на один из этих номеров, с которого, в свою очередь отправляется групповое SOS-смс-сообщение.
Мобилы может быть лучше купить отдельные дешевые, кинуть туда по 50-100 грн. для СМС. Возможно это действительно будет лучше, т.к. записывать в собственную мобилу к примеру 200 чаще всего незнакомых номеров мало кто захочет - будет потом долго путаться.

Один из SOS-телефонов (свой прежний) я могу бесплатно выделить на общие нужды.

Три-четыре человека выбираются по желанию этих самых человеков, а не голосованием, дабы не было в доброволке принудиловки.

Что скажете?

Если будет всеобщее ДА, то надо общаться с администрацией на предмет повешения... объявления.

Игорь ims
26.09.2007, 20:04
Как и говорилось, нужно переговорить с администрацией сайта о создании закрытой ветки (только для зарегистрированых пользователей)
в которой, все поддерживающие, оставят свои номера телефонов. Так будет правильнее .имхо. Каждый желающий заходит на ветку и оставляет свой номер. А иначе как? Всех обзванивать и предлагать???

Не надо обзванивать. Вешается постоянное объявление, где все объясняется и дается адрес, куда отправить свой телефон. Если ты отправил - автоматически зачисляешься в группу водомоторников, которые могут отправлять и будут получать sos-сообщения.

Думаю, это должен быть не список телефонов хозяев, у которых лодки стоят на воде, а телефонная база всех более-менее активных водомоторников. Поломаться можно где угодно, на КВХ или Кременчуге, например, в Укранке или на Десне... Многие приезжают на трейлерах "куда-то" и ведь там тоже может быть в этот момент необходима помощь.

99alex
28.09.2007, 10:31
Я думаю, что все считают ее нужной!
1. Куда направить свой номер телефон
2. Кто проведет переговоры с администрацией сайта, я лично не нашел их, когда искал куда выложить видеофайл...
3.если нужны будут недорогие телефоные аппараты под идею трех телефонов СОС - выделю!

Игорь ims
28.09.2007, 10:44
Я думаю, что все считают ее нужной!
1. Куда направить свой номер телефон
2. Кто проведет переговоры с администрацией сайта, я лично не нашел их, когда искал куда выложить видеофайл...
3.если нужны будут недорогие телефоные аппараты под идею трех телефонов СОС - выделю!
соответственно по номерам:
1. Свой телефон и имя направлять на номер SOS-телефона.
2. Навопил ДиЖею в личку
3. Главное, чтобы можно было отправлять групповые смс.

Игорь ims
28.09.2007, 21:20
И нинада наминя орать :susel:

В чем вопрос? Я ничего не понял что надо сделать.

В личку посмотри :D

От тебя требуется сказать интересно ли администрации дома рыбака иметь под рукой номер sos-телефона в случае, не дай Бог, ЧП на воде.
Сообщив по этому телефону: "ты кто?", "что стряслось?" и "где ты блин, находишься?" ты будешь уверен, что все, кто в нем записан будут знать где тебя искать. Чтобы взять тебя на буксир и налить стакан чая.:)

Вот в принципе и вся идея.
Задача в том, чтобы водомоторники знали, что эта идея есть. Чтобы эту задачу решить надо дать объявление.
Помимо этого, надо чтобы телефоны были у надежных 3-4 людей. Одним из них было бы неплохо быть и тебе, если ты не против.
Помимо этого надо купить или взять 3-4 телефона, с помощью которых можно отправлять групповые смс-ки.

99alex
29.09.2007, 00:20
В личку посмотри :D
Помимо этого надо купить или взять 3-4 телефона, с помощью которых можно отправлять групповые смс-ки.
Тем более насчет телефоном покупать нет смысла, мы выделим - нам проще с этим....

Shara
06.10.2007, 21:22
Затея очень нужная. Поверьте, я это на себе испытал.
У нас в клубе Хонда-Мафия подобная SOS - рассылка уже несколько лет функционирует. Очень полезно, когда какой-нибудь общий сбор нужен, или не дай Бог ДТП. Очень эффективно.
тут можно почитать об этом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С ув. Влад

Dobermann
08.10.2007, 12:33
Идея здравая и хорошая, поддерживаю, у меня лодка на воде, поэтому, если шо, готов...
ЗЫ. 99alex, а ты не на первом ли стоишь? А то, похоже, твоя лодка практически напротив моей:). Мож. познакомимся?

Serhii Kv
20.10.2007, 15:49
ЗЫ. 99alex, а ты не на первом ли стоишь? А то, похоже, твоя лодка практически напротив моей:). Мож. познакомимся?

Сорри, что вместо Алекса :) Если лодка Вельбот-45, то другого хозяина и быть не может :D

99alex
22.10.2007, 09:26
Сорри, что вместо Алекса :) Если лодка Вельбот-45, то другого хозяина и быть не может :D
Ну почему если бог даст и на том месте через пару лет появиться, что то типа Вельбота 51 с соточкой движком... но всему свое время :lodka::voot: А пока меня действительно можно узнать из далека

Serhii Kv
26.12.2007, 00:00
Ну почему если бог даст и на том месте через пару лет появиться, что то типа Вельбота 51 с соточкой движком... но всему свое время :lodka::voot: А пока меня действительно можно узнать из далека

Полагаю, что с новым мотором узнавать, действительно, можно будет только издалека :D

99alex
26.12.2007, 15:25
Вот и подошел к концу мой водомоторный сезон. Лодка на лафете перевезена с РОПа домой и захотелось все таки о ней рассказать! Оказалось так, что я пока единственный владелец Вельбота 45 на Украине, так что писать на эту больше не кому!

Лодка была приобретена в конце мая 2007 года , иронией судьбы на две недели раньше я приобрел Нептун 23, так что комплект получился своеобразный!

1. Первый этап покупки. В первую очередь большая благодарность ребятам которые продавали, готовили лодку и спускали на воду, научили обращаться и поднять из воды…. Особенная благодарность Дмитрию и Сергею! Во первых никто ничего не втюхивает, рассказывают о всех минусах и плюсах той или иной лодки и помогают выбрать именно, то что вам нужно. Во вторых, готовят лодку под ключ, при этом Вам не надо проверять счет на дополнительное оборудование, вас точно не обманут. Т.е. я получил полный «все включено» - от спуска на воду до подбора лафета и ее подъема!

2. Движок - это было единственное огорчение! С мотором пришлось повозиться, и после всех капиталок – он порадовал меня. 23 советских лошади повезли лодочку! Меня одного 40км/ч, с супругой 34 км/ч , загрузку 460 кило Нептун тащил со скоростью 16км/ч. Вывод на В45 нельзя ставить движок мене 25л.с., как это впрочем указанно в паспорте на лодку. Насчет движка с точки зрения рыбалки 30л/с само то, для покатушек хочу себе поставить 40л.с.

3.Теперь о самом о самой лодке:
Наверное начну с тех вещей которые вычитал на форумах и услышал от других:
-«лодка страшно валкая, как «Днепр»…узкая и т.д»! Рыбачить на волне возле фарватера (район южного моста), где пролетали моторные яхты было отлично, и качает меньше чем «Крым» (мнение постороннего человека у которого Крым 7 лет), да не спорю в пришвартованном состоянии пришлось привыкать проходить по борту в коптик, но сейчас проскакиваем на «ура». Ловить вдоем проблем тоже не было- места завались, учитывая что у меня все по лодке раскидано! Ширина – мы с супругой не мелкие на передней лавочке и между нами ребенок – сидели свободно. Спать вдвоем в ней не пробывали:)
Прохождение продольной волны на ура, поперечные перескакивать вообще класс (Это у нас было что то типа развлечения). Как идет на скорости в ветреную погоду по волне 0,5 метра – испытать не удалось, не хватило мощности движка, лодка тормозила до 23 км/ч.
Лодка действительно крепкая, вмятин (коррозий, наростов и всего прочего) на днище не обнаружил, хотя повторюсь перескакивали по волнам более 1 метра, от моторных яхт. Единственная цяцячка на днище от налета на каменную гряду на скорости около 30 км/ч . На непотопляемость не испытывали!

Обобщая - лодка как туристическо-рыболовная меня полностью устроила!

Так на следующий год есть следующие цели по ней – движок 40 л.с., мягкие сидушки и регулируемые спинки и все таки изменить дизайн стекла!

bva
23.01.2008, 14:17
Добрый день!
Не откажите в любезности сообщить, есть ли возможность в ближайшее время познакомиться с данным изделием лично, т.е. увидеть его "вживую" и пощупать, примерить под себя? Если да, то где и когда?

Игорь ims
23.01.2008, 14:33
Добрый день!
Не откажите в любезности сообщить, есть ли возможность в ближайшее время познакомиться с данным изделием лично, т.е. увидеть его "вживую" и пощупать, примерить под себя? Если да, то где и когда?
Женя с ником REA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) недавно свой 42-й продавал. Можешь попробовать обратиться в личку.

bva
23.01.2008, 16:00
Вообще-то я имел в виду торгующие организации: в первую очередь, конечно же, Компанию BOATLAB, а кроме нее - YAMAHA-Осокорки, на сайте которой Вельботы так же числятся в числе реализуемых товаров. Я постараюсь конкретизировать свой вопрос: где в Киеве я смогу в ближайшую субботу прийти, посмотреть на лодку, и в случае, если она не совсем уж отличается от представления о ней, которое сложилось у меня в результате изучения материалов водномоторных сайтов, попросить завернуть ее и увезти в стойло. Или же схема их продаж в Украине на сегодняшний день другая (типа поставок по предзаказу или пр.)?

Игорь ims
23.01.2008, 16:21
Вообще-то я имел в виду торгующие организации: в первую очередь, конечно же, Компанию BOATLAB, а кроме нее - YAMAHA-Осокорки, на сайте которой Вельботы так же числятся в числе реализуемых товаров. Я постараюсь конкретизировать свой вопрос: где в Киеве я смогу в ближайшую субботу прийти, посмотреть на лодку, и в случае, если она не совсем уж отличается от представления о ней, которое сложилось у меня в результате изучения материалов водномоторных сайтов, попросить завернуть ее и увезти в стойло. Или же схема их продаж в Украине на сегодняшний день другая (типа поставок по предзаказу или пр.)?
Думаю, что эти вопросы следует задать продавцам этих компаний. Кроме этих двух указанных, Вельботами в Киеве никто больше не торгует. Есть дилеры в других регионах, но это, как и о "схеме продаж", тоже вопрос в сторону продавцов.

bva
23.01.2008, 16:33
Спасибо, буду обращаться непосредственно к продавцам.

Игорь ims
05.02.2008, 10:22
Информацию о модельке разместил на форуме мотолодки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поскольку пользователей Вельботов-51 в России по каким-то причинам :) больше , нежели в Украине.
Этот вариант пока не является окончательно утвержденным проектом к серии, однако уже близким к нему. Если кто еще не высказался, будем благодарны за советы и мнения.

Yuri Dovgart
05.02.2008, 11:30
Игорь, коммент по мотору - на правах исклевавшего себе голову ;););) :

- 100 сил это небезопасный мотор для такой лодки. Мало кто ходит трезвым, со всеми вытекающими. Да и стационарный бак в 55 л. не располагает в сторону больших мощностей.

- 60 сил, ИМХО, недобор. Вдвоем, в пустой лодке, неплохо. Но если загрузить туда лахи, 3-4 тушки, то получатся те самые 50 км\ч., а это, субъективно, мало. Хочется на 10 км\ч. больше ;)

- из 80 имеем практически не поставляемую Яму и Мерк ЕФИ. Выбор Мерка - дело вкуса ;)

- 90 сил есть Суза, которая весит под 200 кило. В том же весе 115 Суза, но тут см. первый пункт ;) В Суз-90 смущает вес и возможный дифферент на корму с учетом потенциальной 5-сильной докатки на выносном транце, лазания после купания и канистр с бензом.

- 90 же сил есть Хонда, но ее ценник в Фокстроте остался для меня загадкой, потому плотно вопрос не изучал.

- 2-х тактники. Не буду разводить демагогию, мне не подходят.

- Итого... 70 сил Форэва... самое оно. С учетом прав до 75 л.с., тем более ;)

Замечу, по лодке, что я бы думал о бОльшем бензобаке. 80-100 л. было бы самое оно.

Serhii Kv
05.02.2008, 11:33
[Итого... 70 сил Форэва... самое оно. С учетом прав до 75 л.с., тем более ;)[/SIZE][/FONT]

Юра, Вы ваяли мессагу, нежно потирая колпак форевы тряпочкой? :D

Yuri Dovgart
05.02.2008, 11:38
Как и всякий теоретик, не имевший возможность опробовать комплект в действии - публично реализую свои комплексы ;)

Юра, Вы ваяли мессагу, нежно потирая колпак форевы тряпочкой? :D

Serhii Kv
05.02.2008, 11:46
Как и всякий теоретик, не имевший возможность опробовать комплект в действии - публично реализую свои комплексы ;)

Я о другом :) Мотор уже под мышкой? Вдохнули пьяняшего запаха плм-ного новья? :D

Yuri Dovgart
05.02.2008, 13:14
Увы-с, еще нет, но ОН уже в Киеве ;)

Я о другом :) Мотор уже под мышкой? Вдохнули пьяняшего запаха плм-ного новья? :D

Serhii Kv
05.02.2008, 23:22
Увы-с, еще нет, но ОН уже в Киеве ;)

Это я знаю, потому и "тряпочка" :)

99alex
20.05.2008, 13:42
Решил сдесь выложить что из Вельбота 45 можно сделать

Игорь ims
21.05.2008, 06:30
Будем надеяться, что тебе будет нравиться :)
Как теперь к причалу будешь швартоваться? Надо бы дополнительной парой отбойников запастись бы?

99alex
21.05.2008, 08:59
Будем надеяться, что тебе будет нравиться :)
Как теперь к причалу будешь швартоваться? Надо бы дополнительной парой отбойников запастись бы?

Уже потерся соседней лодкой на ропе :(..... передние кранцы забыл вывесить. сейчас уже повесил но надо еще взять крепления и вывесить на самую выпуклую часть в районе стекла

Оzzy
21.05.2008, 10:40
Уже потерся соседней лодкой на ропе :(..... передние кранцы забыл вывесить. сейчас уже повесил но надо еще взять крепления и вывесить на самую выпуклую часть в районе стекла

Хм... Привальника родного мало, из-за довольно высокого борта у Веля... Знакомая проблема однако.. Я на ропе стою между двумя прогрессами, и своим естественным г-образным привальником и торцом буля по такому же алгоритму причинял бы аналогичное вредительство:D. Но кранцы применяю с первого дня постановки на роп, ибо нормальные отношения с соседями - залог .... много чего вообщем:cool:

Файный кораБь получился! Семь футов под килем и парочку мулаток в кокпит:D, на всякий случай, если читает твоя вторая половинка - это такая водномоторная шЮтка, преобразовавшаяся из изречений в кругу водномоторников...

С нетерпением хочу помачать "уширенный" вариант 45_й модели... Игорь, когда???

Partizan
21.05.2008, 14:26
Файный кораБь получился!

А как себя такой корабль ведет на волнении типа шторма на КВХ????:lodka:
Ато бывало пару раз попадал на надувасике......жуткое зрелище когда до берега 3 - 4 км и волны в метр - полтора высотой. Когда прибываешь к берегу - хочется землю целовать прям.

Игорь ims
21.05.2008, 14:38
Сами ждем-не-дождемся-а-может-и-дождемся-таки :).
Обещают в августе-сентябре...

А как себя такой корабль ведет на волнении типа шторма на КВХ????[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ато бывало пару раз попадал на надувасике......жуткое зрелище когда до берега 3 - 4 км и волны в метр - полтора высотой. Когда прибываешь к берегу - хочется землю целовать прям.

Оттестируем когда привезем на Украину.
А за надувастик... а чего от него еще можно ожидать? :)

Оzzy
21.05.2008, 14:38
А как себя такой корабль ведет на волнении типа шторма на КВХ????:lodka:

Я гляжу понятие "шторм на КВХ" становиться собирательным:D.
Отвечаю - не ходил, потому не знаю:cool:. Но то, что лучше большинства совковых лодок в этом габаритном размере - однозначно. За редким исключением, типа Ока-4, Южанка-2, Нептун-3(450)...

Оzzy
21.05.2008, 14:41

Ага, ща появится сабж, который доказывал, что он на трехметровом гуандоне на КВХ на волне больше метра ходит на глисте без проблем:D (кто помнит, тот поймет:)). От тогда много чего нового узнаем

Partizan
21.05.2008, 14:48

Так отож.
А шторм там возникает очень быстро - даже оглядеться не успеваешь.

Ага, ща появится сабж, который доказывал, что он на трехметровом гуандоне на КВХ на волне больше метра ходит на глисте без проблем:D (кто помнит, тот поймет:)). От тогда много чего нового узнаем

Паша - насчет такого сабжа - я думаю никто не решался на такое.
Чревато.
:oops:

Оzzy
21.05.2008, 14:51
Паша - насчет такого сабжа - я думаю никто не решался на такое.
Чревато.
:oops:

Он с пеной у рта доказывал и остальных призывал:eek:. Можно архив порыть, для интереса...

Partizan
21.05.2008, 15:22
Он с пеной у рта доказывал и остальных призывал:eek:. Можно архив порыть, для интереса...

Хто ж цэ такый матьорый хлёпець??????:confused:

Николай Щерба
22.06.2008, 00:03
Являясь счастливым обладателем 42-го ради чистоты обсуждения хочу поделиться собственными соображениями ЕСТЬ ТАКИ НЕДОСТАТКИ:lodka:
- недоверяя написаному вскрыл таки кормовые и носовой баки плавучести..... и не здря.... лицевой лист пенопласта нормальный а внутри просто МУСОР похожий на крошку из пены.... 6 листов 1.0х1.0х0.05 пенопласта легли легко...
- под пол не мешало бы тоже листов 5 положить-может тогда и удержит
2 тушки + мотор и затопленный водой на плаву....?
- за ровную осадку в затопленном состоянии вааще мягко говоря сомневаюсь.... она без пассажиров с мотором 15 и баком на корме имеет явный деферент на нос...что уж говорить о затоплении + 2 тушки...такое впечатление что лодки представленные россиянами на фото-тестах и те которые мы покупаем это разные вещи... ОБИДНО ОДНАКО
- транец вааще недорозумение угол загадочно какой мотор не ложиться а упирается на внешнюю кромку...те струбцины так и наровят выскользнуть тем более нет ни каких накладок (на фанере экономят )так и мотор не долго потерять....
- лодка ОЧЕНЬ чувствительна к развесовке кормы и носовой банки....
ДИФЕРЕНТ меняется очень существенно об этом тоже все почему-то помалкивают...
:mat:А В ОСТАЛЬНОМ ОЧЕНЬ УПРАВЛЯЕМАЯ И ДОСТОЙНАЯ ЛОДОЧКА

Homo
22.06.2008, 10:32
всем привет!
выбираю кастрюльку, смотрю в сторону Вельбота 42. Где его можно посмореть вживую?

SL
23.06.2008, 07:54
всем привет!
выбираю кастрюльку, смотрю в сторону Вельбота 42. Где его можно посмореть вживую?

http://www.barkas.net/board/ad/9805/

Юрий Юрьевич
24.06.2008, 08:17
в прошлые выхи взял джепеес и в связи с отсутствием клева на фидеры (на удочку под травками было неплохо) делал замеры скорости на оби1 и в36 под идентичными ( хорошо, надеюсь, настроенными) м15 2т. Вельбот в одно лицо с 20 литрами, якорем кг в 6-7, показал почти 44 км ( на водоеме без течения практически штиль без ветра). но стоящий на средней дырке мерк приводил к дельфинированию. приходилось пытаться поближе к носу ( удлинителя румпеля не было) и " подмахивать" телом в противотакт дельфину. Поставил ногу ближе к транцу. дельфин пропал, но скорость стала только несколько более 41 км. Лень было искать трубку на румпель, вероятно более носовая центровка ( тушки) убрала бы дельфин. Вдвоем скорость не замерял, но на в36 в два лица ( легкий кэп и средний- без живота пассажимр) идут примерно на 1-07 км час меньше, чем обь 1 со мной ( где-то к 80 кг) и пассажиром точно в 80 кг. На оби скорость этим экипажем ( с рыбприпасами, якорем-траком гусеницы, сплошной сланью из фанеры 6 мм и рейками жесткости под ними) чуть переваливает за 36 км ( в одиночку уверенные 40 км с амуницией) ИМХО из-за короткого корпуса в36 заметно чувствительнее к увеличению нагрузки и 15 сил со штатным (9д) винтом нормально вдвоем. В одиночку совершенно очевидно нужно 10 дюймов, а в идеале и 10,5. тогда максималка подрастет км на 2, что сделает такой комплект очень удачным для рыбака-одиночки. Уже дважды видел чела на в36 в одиночку бороздит на х20 неплохо ( возсможно не на полном газу) видел его катающим даму - большая волна от лодки ( значит и не лучший ход) что еще раз говорит о значительной чувсвительности в36 к нагрузке. ( у нас инспекторы одно время пользовали в36 с х20- на взгляд не очень скоростной комплект ( они всегда парой ходят)

malikov
06.07.2008, 15:01
Уважаемые коллеги! Приобрел вельбот-45 с тентом. Тент установить невозможно, т.к. нет ни одного отверстия на нем для зацепа, а на лодке ни одного крепления для зацепов. Все крепления лежат в пакетике. Русский сервис б..... он ненавязчив. Огорчен покупкой - это не то слово. В Новороссийске вельботу будет антиреклама. Над Краснодаром поработаю и будет тоже. Просто позор. Стыдно, блин. Ведь Китай может все сделать, а мы без рук и головы что-ли?

Shara
06.07.2008, 16:48
Уважаемые коллеги! Приобрел вельбот-45 с тентом. Тент установить невозможно, т.к. нет ни одного отверстия на нем для зацепа, а на лодке ни одного крепления для зацепов. Все крепления лежат в пакетике. Русский сервис б..... он ненавязчив. Огорчен покупкой - это не то слово. В Новороссийске вельботу будет антиреклама. Над Краснодаром поработаю и будет тоже. Просто позор. Стыдно, блин. Ведь Китай может все сделать, а мы без рук и головы что-ли?

Уважаемый коллега! Вы привозиете его к нам в Киев, и тут вам из него просто конфетку сделают.
и тут он, наш Герой во всей красе

С ув. Влад

Honor Student
06.07.2008, 20:00
Являясь счастливым обладателем 42-го ради чистоты обсуждения хочу поделиться собственными соображениями ЕСТЬ ТАКИ НЕДОСТАТКИ:lodka:
- недоверяя написаному вскрыл таки кормовые и носовой баки плавучести..... и не здря.... лицевой лист пенопласта нормальный а внутри просто МУСОР похожий на крошку из пены.... 6 листов 1.0х1.0х0.05 пенопласта легли легко...
- под пол не мешало бы тоже листов 5 положить-может тогда и удержит
2 тушки + мотор и затопленный водой на плаву....?
- за ровную осадку в затопленном состоянии вааще мягко говоря сомневаюсь.... она без пассажиров с мотором 15 и баком на корме имеет явный деферент на нос...что уж говорить о затоплении + 2 тушки...такое впечатление что лодки представленные россиянами на фото-тестах и те которые мы покупаем это разные вещи... ОБИДНО ОДНАКО
- транец вааще недорозумение угол загадочно какой мотор не ложиться а упирается на внешнюю кромку...те струбцины так и наровят выскользнуть тем более нет ни каких накладок (на фанере экономят )так и мотор не долго потерять....
- лодка ОЧЕНЬ чувствительна к развесовке кормы и носовой банки....
ДИФЕРЕНТ меняется очень существенно об этом тоже все почему-то помалкивают...
:mat:А В ОСТАЛЬНОМ ОЧЕНЬ УПРАВЛЯЕМАЯ И ДОСТОЙНАЯ ЛОДОЧКА
Неплохо перечислил основное с чего складывается хорошая лодка и если честно ....... лучше я промолчу да-бы не злить товарища СКВ:lodka:

Игорь ims
06.07.2008, 22:08
Неплохо перечислил основное с чего складывается хорошая лодка и если честно ....... лучше я промолчу да-бы не злить товарища СКВ:lodka:
Если начали, то продолжайте.
В противном случае люди не смогут Вам ответить ;).

Или смогут? :)

Итак.
Прежде всего, я хотел бы обозначить главный, по моему мнению, закон потребителя: Если Вы сомневаетесь в качестве продукта - не устраняйте дефект самостоятельно.
Потому как:
- Вы не сможете отстоять свои права по гарантии;
- Вы не сможете получить обратно деньги за продукт и компенсацию за возможный моральный/физический ущерб;
- Вы не сможете в некоторых случаях сами определить - действительно ли продукт имел дефект;

Если перенести эти правила на случай с Николаем, то надо было бы затопить лодку и определить, достаточно ли в ней блоков плавучести (согласно требований). Если проведя подобные манипуляции, Вы выявили проблему - Вам прямая дорога к выигрышу в суде. Вы получите причитающееся, а производитель впредь не допустит выхода этого дефекта на рынок.
Это важно.
Сейчас же мы увидели только то, что блок плавучести в закрытом отсеке был заполнен частично листовым пенопластом, а частично - его крошкой. И только.
Можно ли предположить, что это брак? Да.
Можно ли предположить, что объем отсека больше необходимого объема блока плавучести? Да.
Можно ли предположить, что в закрытом от потребителя отсеке, согласно математики производителя, этого блока должно быть именно столько и неважно в какой он будет форме? Да.
Давайте будем толерантными к производителю.
Давайте будем защищать свои права.

То же касается предложения положить блоки плавучести под пайолы (нельзя - угроза переворота в затопленном состоянии), и дифферента на корму в водоизмещающем режиме.

Угол наклона транца - правильный. Он отвечает современным требованиям и современным моторам. Этот угол аналогичен тому, который присутствует на транце лодок и других производителей. Подкладывать клин, как в советских мотолодках не надо.

По остальным моментам, которые описал Николай, я позволю частично процитировать сообщение, которое я ему отправлял:

Транец расчитан на моторы повышенной мощности - потому он достаточно широк. Однако в этом есть свой минус - на него с трудом ложатся струбцины советских моторов, а с фанерной накладкой и вовсе не "налазят".
На Вельботы-42 моторы в 80% случаев устанавливают стационарно - это вторая причина, почему накладку серийно не устанавливают. Нам надо было порекомендовать установить Вам накладку, а может и сделать это без Вашего спроса :), однако мы этого не сделали и не спросили Вас, какой мотор Вы ставите. Наши Вам за это извинения.

Что касается бокового дифферента на стоянке...
Это плата за мореходность лодки при возможности движения под малым мотором. Независимо от производителя - любая лодка являет собой набор компромиссов. И если хозяин не замечает этого - значит судно его устраивает полностью. Здесь же, к сожалению, налицо ситуация несколько отличная.
Потому, и если будет на то Выше желание, я готов выкупить обратно Ваш Вельбот-42 :).
Хоть и с улыбкой, но говорю это серьезно.
Потому как на воде надо получать удовольствие.
И потому, что зная о наборе компромиссов и особенностях Вельботов, мы создаем свои модели катеров. Со своим набором компромиссов, которые, согласно результатам маркетинга, многие хозяева замечать не будут :).
Впрочем, другие хозяева не обращают внимание на компромиссы Вельбота 42-го.
Потому как каждому - свое.

С наилучшими пожеланиями,
Игорь.

99alex
07.07.2008, 08:56
А ты не пробывал обратиться к диллеру (это правильней) или производителю с этим вопросом?
Давайте рассудим так - В принципе предпродажной подготовкой занимаеться диллер. Он 100% получает лодку со снятой передней торпедой и стеклом. Соответственно производитель не может полноценно натянуть тент! Исходя из моих рассуждений тент должен устанавливать на каждую индивидуальную лодку диллер - и с ним ты должен вести плотную беседу, лодка тут при чем?. Тот кто не работает - тот не ошибаеться...

Honor Student
07.07.2008, 09:02
Жаль очень жаль что что россияне с 4 ноября 1696 года так и ненаучились строить лодки, даже для себя. Об Украине совсем молчу все умы уехали на зароботки. Возможно нужно менять менталитет или руки затачивать под правильным углом.

P.S. Мне нравятся лодки USA но..... цена ,жаль очень жаль , очень высока.

99alex
07.07.2008, 09:16
Жаль очень жаль что что россияне с 4 ноября 1696 года так и ненаучились строить лодки, даже для себя. Об Украине совсем молчу все умы уехали на зароботки. Возможно нужно менять менталитет или руки затачивать под правильным углом.

Я конечно не специалист в лодках - но может ты нам поведаешь разницу в ходовых качествах "Вельбота" "Фенвала" "Тракеров" "ЮМС" "Бастеров" и т.п.
Или ориентироваться будем по картинкам!:voot:
Насчет эстетических свойств росийских лодок - с тобой согласен, но и это дало плюс, при низкой цене я получил корпус который довел индивидуально под себя!
А вот насчет эстетики украинских лодкостроителей - вот тут можем поспорить... оказываеться умы ни куда не уехали, просто только настают времена когда их труд будет вознагражден

Игорь ims
07.07.2008, 09:17

Зря Вы так. И в России и в Украине делают хорошие лодки. Специально не говорю о конкретных марках.
Американские же лодки - лидеры в том, что касается подготовки под рыбалку. Но, имхо, они другие в обводах и не очень-то приспособлены к нашим условиям. И к нашему менталитету.

Serhii Kv
09.07.2008, 18:03

Товарища СКВ разозлить... практически невозможно :D
А в остальном - ваши вопросы - наши ответы. Велкам! :)
Несмотря на то, что я уже пол-года не занимаюсь продажей Вельботов, продолжаю оставаться при мнении, что корытца сии отличаются неплохим сочетанием цена/свойства корпуса. Особенно если говорить о моем любимом 42.

malikov
13.07.2008, 09:16
А ты не пробывал обратиться к диллеру (это правильней) или производителю с этим вопросом?
Давайте рассудим так - В принципе предпродажной подготовкой занимаеться диллер. Он 100% получает лодку со снятой передней торпедой и стеклом. Соответственно производитель не может полноценно натянуть тент! Исходя из моих рассуждений тент должен устанавливать на каждую индивидуальную лодку диллер - и с ним ты должен вести плотную беседу, лодка тут при чем?. Тот кто не работает - тот не ошибаеться...
Работа с дилером в Краснодаре строилась по советам людей, которые уже являлись счастливыми клиентами. Так, чтобы я не бегал за продавцом, договорился оплатить 50% стоимости заказа. И началось. Лодка пришла с опозданием на 2 месяца. Причина задержки со слов дилера - завод изготовитель. Лодка без передней банки. БРАК! Завод забыл положить. Даже если стекло устанавливает дилер, то почему на нем нет креплений. Вместо них просто заклепки. БРАК! Завод забыл изготовить. Таким образом, от оставшейся суммы заплачено половина. ИТОГО: около 50т.рупий недоплата за банку и отсутствие креплений тента + за моральное разочарование и время ожидания. На следующей недели жду в гости дилера с инструментами. Уверен, что в данной ситуации больше постродал диллер, так как именно ему устранять недостатки завода.

Игорь ims
16.07.2008, 17:44
ИТОГО: около 50т.рупий недоплата за банку и отсутствие креплений тента + за моральное разочарование и время ожидания. На следующей недели жду в гости дилера с инструментами. Уверен, что в данной ситуации больше постродал диллер, так как именно ему устранять недостатки завода.
Больше 2 тысяч у.е. экономии... за банку и отсутствие креплений... тут Вас можно только поздравить :D.
Думаю, что пострадал тут именно изготовитель. После этого случая, приемщик и сборщик, пропустившие косяк однозначно должны были быть уволены. Если логично рассуждать, это даст положительный эффект на общем качестве.

Дилер тоже, скорее всего, тормознул в этой ситуации. И в первую очередь - со сроками оформления заказа.

имхо.

darmedont
25.08.2008, 12:49
можно узнать внутрение размеры кокпита 42 вельбота. И критично ли будет ели в него сядет 5-6 человек?

Игорь ims
25.08.2008, 14:06
можно узнать внутрение размеры кокпита 42 вельбота. И критично ли будет ели в него сядет 5-6 человек?
От банки передней до банки задней, по палубе - 1,87м. Потом идет подъем на сиденья.
Внутренняя ширина (по памяти) примерно 1,25м.
Человековместимость по паспорту - 4 человекодуши.
Что в Вашем понимании значит "критично"?

darmedont
25.08.2008, 14:48
Что в Вашем понимании значит "критично"?

не сильная ли это перегрузка для лодки 6 чел.?
и какая стоимость ходового и стояночного тента на 42?

Игорь ims
25.08.2008, 17:32
не сильная ли это перегрузка для лодки 6 чел.?

Лодка легко выдержит 6 человек на борту. Уложенных штабелями :).
Но это лодка удобная для рыбалки вдвоем и перездов втроем-вчетвером.
Если же, не дай Бог, получишь сквозную пробоину, то при загрузке более максимальной лодка уйдет под воду.
Для 6-ти персон нужно судно других размерений.

Serhii Kv
26.08.2008, 12:36
Дело не в пробоине, которую, кстати, заполучить на 3 мм АМГ днище непросто. Дело в том, что при полуторном превышении нормы пассажировместимости есть два рисковых момента:
1. Могут быть критичны манипуляции рулем/румпелем даже на относительно небольшом волнении;
2. Осадка лодки может быть такой, что мотор "хлебнет водицы".

Могу предположить (хоть лично делать этого не стал бы), что 42 может перевезти 6 чел. с берега на берег неспешно и в тихую погоду. Однако, если речь не идет о 6 хомяках по 100 :D

darmedont
26.08.2008, 13:17
мой знакомый работает на UMS и говорит что они сделали две пробные лодки без пластиковых ванн и размером 4,4 на 1,6 и в скором времени выкинут эти лодки рынок. стоимость их соответственно будет гараздо ниже 450 модели. Так что наверно появится реальный конкурент. А что слышно с увеличением ширины 42 и 45 Wellboat, слышал что в Питере над этим работают.:lodka:

Serhii Kv
26.08.2008, 14:40
Вельботами я не занимаюсь ужо 7 мес., поэтому над чем работает Питер мну неводомо, только слухи :)
42-му большая ширина не нужна - эта лодка хорошо сбалансирована, посему и поседает свою нишу. Мой любимый корпус :)
45 в прежнем исполнении тоже имеет свои преимущества, которые для основного рынка сбыта (Раша) важны.
Посему, если новому 45 быть это будет просто новая питерская лодка.
УМС в размерениях 4,50х1,76 я ужо видел вживую. Традиционно УМСовская лодка (по обводам) в комплектации "для рыбака". Возможно, по цене это и будет конкурент, но концептуально (гидродинамически) корпуса все равно разные. Предполагаю, утверждать не берусь. Через некоторое время такой УМС должон появиться в нашей рыболовной братии, тогда можно будет говорить конкретнее.
Хотя, конечно, большинство потребителей оценивают только общие параметры лодки - длина/ширина.

B.B.C.
29.08.2008, 09:30
всем доброго дня..
Несколько вопросов - может, кто ответит :)
1) не раз встречал упоминание про то, что есть российский и украинский вариант "Вельбота" - так ли это?
Или есть только один вариант лодок - российский?
2) если первый вопрос вопрос про два варианта подтвердится - какая разница между ними?
3) по сравнению с Казанкой 5М - насколько устойчивость Вельбота 36 лучше\хуже?

115кило
29.08.2008, 13:18
Если и сравнивать с казанкой,то вельбот 45.Вельбот 36 по сравнению с казанкой ДЕТСКАЯ ЛОДОЧКА

Serhii Kv
29.08.2008, 13:58
всем доброго дня..
Несколько вопросов - может, кто ответит :)
1) не раз встречал упоминание про то, что есть российский и украинский вариант "Вельбота" - так ли это?
Или есть только один вариант лодок - российский?
2) если первый вопрос вопрос про два варианта подтвердится - какая разница между ними?
3) по сравнению с Казанкой 5М - насколько устойчивость Вельбота 36 лучше\хуже?

Вельбот производят Питер, Самара и Нижний Новгород.
В Украине Вельботы, в первую очередь, 51-ый, дорабатывались только в плане в плане улучшения комплектации, оснащения и внешнего вида.

36 и 5М - разные по габаритам лодки. Как выше отметил тов. 115 кило, к семейству 5-х Казанов ближе всего Вельбот-45.

B.B.C.
29.08.2008, 18:06
ок..
а в плане устойчивости?
36 по отношению к Казанке :)
Условно - ловил последние лет 5 с "Казанки" - до этого был Квиксильвер 4.2, а в последующие годы изредка в промежутках - Ямаха 3.8
Какие подводные камни могут быть при покупке 36-го?
Не разачарует ли он меня?
P.S.если бы была возможность теста на воде - вопросов бы не задавал :)
а так - ни у кого из знакомых и т.д. нет

Игорь ims
29.08.2008, 18:53
Свяжитесь с менеджером и скажите, что если не сделают Вам тест-драйв, то купите Лунд :D.

1. 36-й можно было бы сравнивать с резинкой тех-же размерений по верткости. Этого у К-5 нет.
2. К-5 остойчивее В-36 - при меньших длина/ширина у последнего на 1 градус больше на транце.
3. Мореходность 36-го лучше, чем у резины на порядок, но хуже чем у Казана-5. Длина свое дает...
4. Для В-36 пятнадцать сил - максимум. Чтобы достичь приблизительно тех-же результатов на К-5 нужна где-то тридцатка.

Если Вы расчитываете от В-36 получить те-же ощущения, что и от К-5, то расстроитесь:) - они слишком разные.

Acid
29.08.2008, 22:13
Ya konechno izvinyaus' no ya nigde ne nawel skol'ko stoit WellBoat 45 ?

Sorry ctho tak pishu Windows gluchit:(

B.B.C.
30.08.2008, 11:26
Игорь ims
с менеджером....
Да у нас тут они (Вельботы) в приципе, никем особо не продаются...:)
и обладателей практически нет :)
вот и приходится мучаться чтением :)
=========================
предполагается использовать на реках, под мотором 10-15 сил, два человека.
просто слишком мнения противоречмвые: одним - нравится, вторым - нет вообще (неустойчив, на небольшой волне некомфортно и т.д.)

Игорь ims
30.08.2008, 13:05
Игорь ims
с менеджером....
Да у нас тут они (Вельботы) в приципе, никем особо не продаются...:)
и обладателей практически нет :)
вот и приходится мучаться чтением :)

Вроде продаются:

предполагается использовать на реках, под мотором 10-15 сил, два человека.
просто слишком мнения противоречмвые: одним - нравится, вторым - нет вообще (неустойчив, на небольшой волне некомфортно и т.д.)
Постоянно твердю: собираетесь приобрести лодку или машину - сделайте тест-драйв.
Если тест-драйв сделать нельзя, и сомненья присутствуют - не покупайте.
Однако под 10-15 сил альтернативы, обладающей хоть и малой, но килеватостью на настоящий момент не существует.... если отбросить Метлу, имхо.
Свяжитесь с Юрий Юрьевич - он пользует В-36 уже несколько лет. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

B.B.C.
09.09.2008, 20:49
Вроде продаются:

:D:D:D
продажа товаров в РБ сильно отличается от других соседей :)
ни о каких тест-драйвах даже разговор не может идти. У нас все под заказ :)
и на рынке - аналогично..правда есть в наличии, НО:
Имею желание купить 36\42 Вельбот, но никто там лишний раз ж*пу не оторвет, чтобы их продать...никаких тестов, ориентируйся на глаз :)
Грустно..

SL
10.09.2008, 08:19
видел давеча на Шичах 42-й вельбот с 30-кой, вот не помню какой, кажись Суза 4т.. а может 2т. румпельный. это я к тому что по пачпорту 15-25 сил.. девайс вроде без номеров, может не регили, а может номера не налепили, интересно официально такое возможно? :)

Serhii Kv
10.09.2008, 09:41
видел давеча на Шичах 42-й вельбот с 30-кой, вот не помню какой, кажись Суза 4т.. а может 2т. румпельный. это я к тому что по пачпорту 15-25 сил.. девайс вроде без номеров, может не регили, а может номера не налепили, интересно официально такое возможно? :)

Возможно не регистрировать, ходить без номеров или ставить 30-ку? :)
По первым двум пунктам - личное дело хозяина :) Может только куплено и зарегистритровать не успел. Тем более, щас регистраторы москипут будь здоров.
А насчет 30-ки :) Если выходы в формате 2+, то очень даже можно рассматривать румпельную 30-ку. В прошлом году 42-е с 30-ками регили без проблем.
Хотя ИМХО, в румпельном варианте золотой серединой (скорость/грузоподъемность/экономичность) под этот корпус строятся три мотора - Х-20, Тоха-18 и Яма F20BMHS.

Игорь ims
11.09.2008, 22:00
видел давеча на Шичах 42-й вельбот с 30-кой, ........ интересно официально такое возможно? :)
Вопрос в другом - стоит ли? ;)

SL
12.09.2008, 08:37
Вопрос в другом - стоит ли? ;)

да вот впечатление сложилось, что 30-ка не помешает ей).. судя по тому как она была пригружена и как шла, двацатник был бы на пределе :)

Игорь ims
12.09.2008, 09:36
да вот впечатление сложилось, что 30-ка не помешает ей).. судя по тому как она была пригружена и как шла, двацатник был бы на пределе :)
Если лодку крепко загрузить, то двадцатник, действительно будет работать с максимальными нагрузками при выходе на глиссер. Но он будет поднимать лодку и уверенно двигаться.
Это ведь не гоночный комплект, а рыбацкий, вот я и мыслю - стоит ли?
А если уже останавливаться на румпельной 30-ке, то только на 2Т. Под 4т надо уже играть с развесовками.

Оzzy
12.09.2008, 10:40
В-42 с Х-30. До этого, пару выездов после покупки, висела Я-15 2т. Два человека и лодка была хорошо заружена. Глисс на пределе, иногда вообще отсутствовал. Итог - обладатель комплекта взял Хондея указанной мощности, хотя я его подталкивал к сузе ДФ 25 ввиду меньшего веса. Вроде доволен, но как правильно заметил Игорь - тут уже нужно развесовкой играться...

Serhii Kv
12.09.2008, 12:47

Грузить лодку сверх меры опасно во всех случаях - глиссируем, не глиссируем или даже гребем на веслах :cool:

Юрий Юрьевич
15.09.2008, 08:56
ВВС на Жданах видел вельботы, конечно, никто не даст для теста. если бываете в наших краях, я могу дать протестировать лодку в36 ( под м15 - у меня их два один со штатным, другой с соласовским 10 дюймовым) но он стоит в В.Жарах, это от гомеля почти 170 км

B.B.C.
15.09.2008, 10:19
Юрий Юрьевич

170 км...для бешенной собаки это не крюк :D я только "ЗА"
Тем более, ради такого дела...но там погранзона, насколько я помню..
В любом случае, сегодня я до вас дозвонюсь :)

Юрий Юрьевич
17.09.2008, 07:30
что-то не лезет текст по-длинее в эту ветку? попробую кусками

сегодня похолодало, у компа уютно, товарищ позвонил- начинающий моторыбак - прочитал ему лекцию на счет "приобретения небольшой дюралевой лодки для эпизодических выездов при даче" привел ему объявление в местной рекламке, где за неман 2 с вихр30 просят 2400 долл. Он (начинающий пока теоретик) был уверен, что цены минимум в 10 раз ниже. порекомендовал ему автобот или вельбот 36 -как практически единственные приемлимые по размерениям и весу (ему за 60) лодки. Вот кстати о в36. тут фото его с разной нагрузкой под м15 2т.. .. на фото ход по днепру в относительно сильную волну (я шел рядом на оби1- она конечно гораздо более ъходка на волне). Для одного моторыбака это отлитчный вариант, но ведь иногда нужно взять и товарища, а тогда не только скорость с 40 с лишним км падает до 32-35, но и оперировать удилищами (особо спиннингами) не совсем комфортно и безопасно. Хотя кокпиты на других лодках бОльшей габаритной длины с развитой носовой палубой тоже не позволяют далеко раздвинуться спиннингистам. Тут уже много писалось о плюсах-минусах в. Понятно, что универсальность недостижима, но если бы ему с полтора десятка см длины добавить и полнее носовые обводы ( на нем же редко кто будет путешествовать на веслах, а для малосилки острота носа непринципиальна). То корпус стал бы думаю более универсальным. В одиночку лазить по мелководным и узким протокам на нем лучше чем на казане из-за короткости в36. Автобот имхо менее мореходен и безопасен в36. в этой ветке я уже писал, что мне кажется можно было бы изменить в лодке, поэтому не буду повторяться. Непривычна кобра при старте, но это дело привычки. При кажущейся после казана и прочих малокилеваток валкости на стоянке - у в36 прекрасная остойчивость на ходу и в повороте, что делает его безопасным и при некотором превышении паспортной мощи мотора и "литровой мощности" капитана. Грустный пример: мой товарищ скоропостижно умер в лодке под полным газом на 15 -ке. лодка на полном газу стала вертеться на месте выбросив тело из довольно низко расположенного креслица в воду. постепенно от вибрации газ скинулся на малый и лодку остановили проплывавшие мимо... Я следом подплыл- в лодке было сухо, даже не было воды от брызг при кручении. Кстати о мощности- рыбинспекция вначале польхзовала в36 под х20 (вдвоем) а иногда и под м30 2т -тоже вдвоем, но это требует трезвости, как "нормы рыбалки". Знакомы сейчас переделывает обь 1 по принципу в36 - снял планширь и делает как у вел короб с пенопластом, снял носовую палубу полностью с багажником а по периметру носовой части(естесно внутри от форштевня по обоим бортам по длине до конца бывшей палубы-багажника) неширокие рундуки. Он сичтает, что по в36 лучше перемешаться, особенно при выходе через нос. ИМХО я бы снял у в36 среднюю банку сделав ее съемной, когда придется втроем проплыть, или грести на веслах долго а вещевой ящик прилпадил бы где ни будь по низу планширного короба там еще есть место до «начала днища» вещевой ящик можно было бы сделать длинным, и не один а по обоим бортам,а то существующий ни рыба, ни мясо- мал. банка очень мешает передвигаться по лодке ( как и упор для ног гребца, шурупы крепления которого я так и не смог открутить еще на сравнительно новой лодке).

А вот вопрос к ИГОРЮ: почему у в36 продольные реданы не параллельны потоку воду в носовой части? Так, конечно "красивше" днище смотриться, понятно, что чистый глисс в основном на кормовой части, где реданы параллельны потоку, но при небольшой нагрузке и волне в работу вступает носовая часть реданов, да и их непараллельность начинается уже там, где и при неспешном м глиссе км в 30 днище идет в воде "расталкивая" набегающий поток и тормозя лодку?

во, за два дня всунул таки пост

Gena
22.09.2008, 10:44
Добрый день.Хочу спросить совета.Купил себе вельбот 36, зимой планирую купить мотор.Остановил свой выбор на двухтактном меркури.Подскажите между 15 и 10 лс.Вес одинаковый,а разница в цене всего 20уе.С ув.Гена.

Игорь ims
22.09.2008, 14:41
... Понятно, что универсальность недостижима, но если бы ему с полтора десятка см длины добавить и полнее носовые обводы ( на нем же редко кто будет путешествовать на веслах, а для малосилки острота носа непринципиальна). То корпус стал бы думаю более универсальным.
На вскидку, лодка будет весить на полтора-два десятка кг больше - потеряем универсальность в "носимости" и на крышу машины забрасываемости. Не страшно?

... почему у в36 продольные реданы не параллельны потоку воду в носовой части?
ЮЮ, если я правильно помню их расположение - чтобы быть паралельными скуловому сварочному шву. Своеобразное ребро жескости.
Буду рядомс В-36 - поглядю.

Gena, в данном случае 10 сил (точнее 9,9) - это задушенная 15-ка. Бери последнюю

Юрий Юрьевич
22.09.2008, 15:21
Гена, лишней мощи в диапазоне 10-20 сил не бывает. Тем боллее цена практически одинакова и вес. а разница очень заметна, я имел мерк 9,9
2т и теперь м15 2т -очень заметный прирост. Если почитать эту ветку, я писал как в36 пользуют даже под м30 2т - но это экстрим. а 15 сил (а если бы был легкий мотор, то и 20 сил) для в36 нормально.

Игорь, согласен с размером-весом, но нет лодки подобного типа около 4 м, пусть тяжелее, но чтобы не в42 - он уже относительно велик и тяжел, а в36 все таки для двоих маловат и из-за малой площади днища резко теряет в скорости вдвоем. а рыбалка чаще вдвоем(хотя я люблю больше на лодке в одиночку и в идеале чтобы товарищ был также на лодке своей если совпадают рыбацкие интересы)

Игорь ims
22.09.2008, 15:27
Итого: 3,85 + расширенный нос = 110-115 кг?
Правильно?

Игорь ims
22.09.2008, 15:31
Кто спрашивал фото нового В-45М ?

Юрий Юрьевич
22.09.2008, 16:36
Игорь, а что неужели столько железа -30 кг надо? ведь конструктив в смысле жесткости менять не надо: поясок к транцу шириной в 25-30см вместе с коробами планширными стока не потянет, а нос можно прежний оставить ( только имхо выпрямить продольные реданы) действительно полнить его нет нужды, всхожесть на волну и так нормальная

Gena
22.09.2008, 16:52
Всем огромное спасибо,буду брать 15 сил.

Игорь ims
22.09.2008, 17:34
Игорь, а что неужели столько железа -30 кг надо?
Ну.. это ж уже почти 4 метра.
Набор слегка усилить, нос "наполнить", вот и получается, на вскидку где-то до 25 кг.
Как для себя я и днище сделал бы троечкой. Реданы поширше...
Повесил бы 15-20 сил 2-х или, соответственно, 4-х такные. Возил бы на легком прицепе от мотоцикла и использовал бы где-нить на небольших просторах - исключая водохранилища.
Переменная килеватость тут рулит, имхо.

Размечтался :).

Serhii Kv
22.09.2008, 17:42
я и днище сделал бы троечкой

оно ж и так троечка :D

Игорь ims
22.09.2008, 17:58
Да? :)
Вот видишь... желания постепенно сбываются...

sa
23.09.2008, 17:12
В-42 с Х-30. До этого, пару выездов после покупки, висела Я-15 2т. Два человека и лодка была хорошо заружена. Глисс на пределе, иногда вообще отсутствовал. Итог - обладатель комплекта взял Хондея указанной мощности, хотя я его подталкивал к сузе ДФ 25 ввиду меньшего веса. Вроде доволен, но как правильно заметил Игорь - тут уже нужно развесовкой играться...

После установки в нос стационарного бака на 45л с развесовкой все в порядке.

darmedont
24.09.2008, 18:29
интересно а когда у нас появится сей чудный девайс и сколько будет стоить??
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :lodka:

Юрий Юрьевич
29.09.2008, 08:00
27-28 сент провел на в36 под м15 2т с винтом 10 д диаметром 9 с четвертью ( солас для ямахи), мотор поднят над стандартным транцем путем подкладки 25 мм дощечки. Джепееса не было. Вдвоем с женой кил в 60 винт прекрасно выносит на глисс, кобры ( как в одиночку)практически нет. лучше, когда пассажир на носовой банке. Вдвоем ход на мелкой волне (большой не было) мягче, в одиночку постоянный рокот волны под днищем. Вдвоем за счет узкого носа идет довольно ходко без большого волнообразования в водоизмещающем на такой скорости, когда например обь 1 начинает уже давать сильную волну. Т.е под мотором в 5-6 сил вдвоем будет более ходким, чем другой неглиссирующий на этой мощи корпус. Видимо это результат некоторого компромисса у как бы моторно-весельного корпуса. В одиночку ( я кил в 80, в лодке 10л бак, и рыбснасти кг в 7) винт в 10 д вроде как легковат. идя на несколько менее трех четвертей газа при полном - ускорение резкое, как на штатном винте. В одиночку надо 11 д. Тогда теоретический прирост скорости при 5500 оборотах относительно штатного винта (9д) 8,25 км час. Конечно, это теория, но к 44 км реально получится. А это уже солидно. Так что имхо подтверждается вывод, что корпус в36 прекрасен для рыбака-индивидуала ( правда его нужно на мой взгляд несколько переоборудовать для эргономических удобств), в принципе и вдвоем приемлим для некрупных водоемов. В числе преимуществ такого легкого корпуса возможность его перевозить на обычном хозяйственном прицепе, на который его можно укладывать и в одиночку. Кастрюля ( в отличие от резины) не боится подтаскивания к водоему волоком, от чего упрощаются подъезды прямо к воде.

Chudik
30.09.2008, 10:02
Вопрос к спецам. Собираюсь купить лодку. Как основной вариант рассматривался Вильбот 36. Но в процессе изучения альтернативных вариантов напоролся на Лунд А-12. Цена на Лунд аналогична 36-му Вильботу (даж немного ниже))). Что лучше купить? (на "судно" планируеццо нацепить мотор 15-20 сил 4т)

Serhii Kv
30.09.2008, 11:25
Вопрос к спецам. Собираюсь купить лодку. Как основной вариант рассматривался Вильбот 36. Но в процессе изучения альтернативных вариантов напоролся на Лунд А-12. Цена на Лунд аналогична 36-му Вильботу (даж немного ниже))). Что лучше купить? (на "судно" планируеццо нацепить мотор 15-20 сил 4т)

На Вильбот 36 :) цеплять 15-20 4 т настоятельно не рекомендуеццо.
Хотя юзеры есть, но имхо, это уже ненужные излишки

Игорь ims
01.10.2008, 10:26
Была подобная тема:

то СКВ:
+1

Chudik
01.10.2008, 13:02
Спасибо!!!

Юрий Юрьевич
03.10.2008, 12:38
СКВ, на сайте вельбота в описании 36 указана толщина борта и днища в 2 мм, транцевый металл - 3мм. Когда идет по мелкой ряби, нога стоящая вне пайола на глиссирующей части днища слышит вибрацию металла.

Кас
07.12.2008, 08:52
С какой лодкой можно сравнить В-36? Автобот, Неман-2, Обь-1? Сейчас у меня длинная Романтика с Сузой 6 (4Т). Хотел бы поменять её на что то более мореходное, а то осенью на волне в ней очень неуютно.
Храниться лодка в гараже на прицепе, спуск на воду всегда в одно лицо. Сейчас присматриваюсь к В-36, В-42, Обь-1 и Крым. Хотелось бы, конечно, минимального веса и размера, но, боюсь, опять получить то же, что и с Романтикой.

Игорь ims
07.12.2008, 21:10
С какой лодкой можно сравнить В-36? Автобот, Неман-2, Обь-1? Сейчас у меня длинная Романтика с Сузой 6 (4Т). Хотел бы поменять её на что то более мореходное, а то осенью на волне в ней очень неуютно.
Храниться лодка в гараже на прицепе, спуск на воду всегда в одно лицо. Сейчас присматриваюсь к В-36, В-42, Обь-1 и Крым. Хотелось бы, конечно, минимального веса и размера, но, боюсь, опять получить то же, что и с Романтикой.
Можно попытаться сравнить с автоботом. С покатух 2007 есть видео, как они соревновались меджу тремя буями по средней волне.

Serhii Kv
08.12.2008, 10:10
Можно попытаться сравнить с автоботом. С покатух 2007 есть видео, как они соревновались меджу тремя буями по средней волне.

36-го не было, по кольцу вместе с Автоботом и Южаком кружил 42-ой :)

Юрий Юрьевич
17.12.2008, 19:58
Кас, смотрите по их характеристикам и сравнивая выбирайте. нет лодки универсальной и даже похожие по размерениям имеют индивидуальные особенности, которые востребованы конкретным пользователем под свои предпочтения. а всякие даже искренние ответы пользователей моделей всеже субъективны. в этом то и трудность выбора, которая не решена пока и вряд ли будет решена впоследствии. иначе бы не было интересно самому познавать, а мы бы пользовались стандартными решениями.

pas
11.01.2009, 12:44
С прошедшими Всех праздниками и всего наилучшего в Новом году! Подскажите, где можно узнать цены на лодки Вельбот? Нашел только российские, у наших продавцов цен на сайте нет. Буду признателен за подсказку:)

Serhii Kv
11.01.2009, 14:02
Подсказываю - на сайте есть контактная информация :)

pas
11.01.2009, 15:57
Спасибо, конечно, за подсказку. Маркетинг "по-украински" - привычное дело:) цены - секретная информация

99alex
11.01.2009, 17:31
Спасибо, конечно, за подсказку. Маркетинг "по-украински" - привычное дело:) цены - секретная информация
Как клиент этой компании. Могу сказать, что врядли она секретная... я думаю что по вашему звонку Вам тут же вышлют на майл или факс..... сайт, на сколько я понял, не активно поддерживаеться...а если лично приедите так еще к прайсу каталог подарят :-)))
Как подсказка - они постоянно публикуют свои объявления на сайте баркаса в разделе фотообъявления, при этом цены там точно есть

pas
11.01.2009, 19:18
Как клиент этой компании. Могу сказать, что врядли она секретная... я думаю что по вашему звонку Вам тут же вышлют на майл или факс..... сайт, на сколько я понял, не активно поддерживаеться...а если лично приедите так еще к прайсу каталог подарят :-)))
Как подсказка - они постоянно публикуют свои объявления на сайте баркаса в разделе фотообъявления, при этом цены там точно есть

Gena
20.02.2009, 12:27
С прошедшими Всех праздниками и всего наилучшего в Новом году! У меня вельбот 36.Был уверен,что зимой куплю мерк-15 2т, но кризис подкосил.Все что могу реально сейчас себе позволить ,так это тохатсу 9.8 2х тактную.Вес 26кг.Цена 14000гривен.Интересует,выйдет ли она на полноценный глиссер при загрузке лодки до 200кг.Или стоит отложить покупку мотора до следующего года.Хотелось бы честный ответ,так как деньги последние и в этом году не предвидятся.С ув.Гена.

Serhii Kv
20.02.2009, 12:48
С прошедшими Всех праздниками и всего наилучшего в Новом году! У меня вельбот 36.Был уверен,что зимой куплю мерк-15 2т, но кризис подкосил.Все что могу реально сейчас себе позволить ,так это тохатсу 9.8 2х тактную.Вес 26кг.Цена 14000гривен.Интересует,выйдет ли она на полноценный глиссер при загрузке лодки до 200кг.Или стоит отложить покупку мотора до следующего года.Хотелось бы честный ответ,так как деньги последние и в этом году не предвидятся.С ув.Гена.

имхо, Тох 9,8 - самый оптимальный мот на В-36.
Тестил сей тазик под Яма-6, Мерк-15 2Т и Суз-15 4Т.
Сейчас мелькают предложения этого Тоха в Денпропетровске по 1450 долл.

Gena
08.03.2009, 08:41
Нашел у кого отдолжить денег, и опять присматриваюсь к мерку 15.Все таки иногда буду выезжать на рыбалку втроем.Плюс не давая на нем полную скорость продлю ему моторесурс, да и бензина будет брать поменьше.А обслуживание и запчасти у нас в Одессе на мерки значительно дешевле.Единственное,что смущает,так это управление.Сам не пробовал,а отзывы у всех разные.

Allik
08.03.2009, 10:13
[QUOTE=Gena;182993]Нашел у кого отдолжить денег, и опять присматриваюсь к мерку 15.Все таки иногда буду выезжать на рыбалку втроем.Плюс не давая на нем полную скорость продлю ему моторесурс, да и бензина будет брать поменьше.А обслуживание и запчасти у нас в Одессе на мерки значительно дешевле.Единственное,что смущает,так это управление.Сам не пробовал,а отзывы у всех разные.[/QUOTE Наверно выбор зависит от стиля рыбалки (облететь сколько-то мест или объехать или просто куда-то добраться) и от веса рыбаков.
Двух по 100 на легке Т9.8 везет со скоростью 32 км/ч в полный газ,если добавить 20 кг веса или не свежие свечи, плохой бензин то скорость 22 км/ч . Мене одного (95 кг) Т9.8 везет со скоростью 36-40 км/ч в полный газ (бывает очень редко, 2 раза было за 2 года - один не езжу) .
Я-15 (мотор товарища) двоих по 100 кг тащит со скоростью 38-40 км/ч на 2/3 газа , троих - в полный газ.
Джиговать или кидать удобно - вдвоём, практически на всех маломерных лодках, третий - лишний и если третьего надо куда-то довезти то из критериев выбора можно исключить .
Таскать 26 кг и 36 кг - это большая разница, расход бензина тоже различается хорошо, скорость - деньги.
Мы с товарищем в основном джигуем и в основном используем Я-15, но если ехать не далеко берем Т9.8.
Кстати если покупать новый мотор , а не б/у - в основу выбора запчасти, моторесурс и сервис ставить не стоит - все моторы надёжные, если правильно эксплуатировать ( к китайским и советским не относится) . Я-15 мой товарищ выбрал за тихую работу - на мой взгляд самая тихая из всех 2т пятнашек.

AWD
17.03.2009, 19:15
Здравствуйте, хотел бы купить Вельбот 51 UA. Что вы можете сказать по этому катеру, какой двигатель ставить 50 или 60 cbk?

Serhii Kv
18.03.2009, 11:52
Здравствуйте, хотел бы купить Вельбот 51 UA. Что вы можете сказать по этому катеру, какой двигатель ставить 50 или 60 cbk?

Приятный на воде, мореходный корпус. По кач-ву оснащения и отделки не скажу - не знаю. Двигатель лучше 60 сил.

AWD
18.03.2009, 15:22
Остались муки выбора( т.е. найти где можно его увидеть). Звонил на Вельбот, там сказали что по сб. не работают((

Serhii Kv
18.03.2009, 18:02
Напишите в личку Игорю ims. Думаю, что в его силах устроить какие-нибудь смотрины.

Gena
28.03.2009, 08:58
Вчера купил наконец-то меркури 15м.Через неделю начну обкатку.Большое спасибо всем кто помог советами.Пятнашка перевесила тем,что ходить буду в море.Иногда на очень большие расстояния и лишние силы думаю не помешают.

Игорь ims
28.03.2009, 21:45
Вчера купил наконец-то меркури 15м.Через неделю начну обкатку.Большое спасибо всем кто помог советами.Пятнашка перевесила тем,что ходить буду в море.Иногда на очень большие расстояния и лишние силы думаю не помешают.
В море на очень большие расстояния?
36-й есть лишь альтернатива резинке - разумная, если говорить о прочности и вечности материала.
Но это не лодка для скакания по волне на дальние дистанции с максимально допустимым на этот корпус усилием на транце.

Gena
28.03.2009, 22:58
В море на очень большие расстояния?
36-й есть лишь альтернатива резинке - разумная, если говорить о прочности и вечности материала.
Но это не лодка для скакания по волне на дальние дистанции с максимально допустимым на этот корпус усилием на транце.
Я просто имел в виду на большие расстояния вдоль берега, с удалением от береговой линии до 1км.Просто по закону подлости самые перспективные места находятся на приличном расстоянии от места стоянки лодки,а так хочется камбалки,ставридки,кнутика:lodka:

Игорь ims
29.03.2009, 09:29
Что сейчас говорить-то - лодка ведь уже куплена. Пользуйте осмотрительно, не выходите на непаспортную волну, корму не перегружайте занадто - для сухоты пятой точки...
И удачи на воде!:spin:

Руслан 35
13.04.2009, 17:49
Может не совсем в тему, но как продвигается работа по финвалу 440? Просто когда стоишь перед выбором то рассматриваешь все варианты.В45,В45м,финвал 440.

Игорь ims
13.04.2009, 21:13
Может не совсем в тему, но как продвигается работа по финвалу 440? Просто когда стоишь перед выбором то рассматриваешь все варианты.В45,В45м,финвал 440.
Руслан, как только будут новости - сразу их выложу... в соответствующей теме :).

ags
12.05.2009, 21:04
Всем добрый вечер.С прошедшими ПРАЗДНИКАМИ!Пишу в первый раз.Год тому назад купил в-36. Вышел на него после Полуторалетнего перелопачивания всей возможной инфы о лодках.Поехали:1-подешевше ПВХ идея-супер но- приходим к хранению а позже и транспортировке в надутом виде.2-не дай боже оставить останки еды для миниатюрных четвероногих братъев 3-остъя камышей 4...Наверное я комформист.Далее б\у из рэйха.Нашли 3.60 пластмасса.Конечно ремонтопригодна,но мотор загадка...Короче СЛУЧАЙНО наткнулся на тел.Боатлаба.Даже не видя товара полюбил его после второго общения по телефону.Ни доселе ни после не встречал такого теплого отношения к клиенту.СПАСИБО ИГОРЬ.Таня.Дима и ВСЕ БОТЛАНЕ!Потихоньку от Женушки выплатил гроши\ сделали ход тэнт отдельный рэспэкт\.Денег найн поэтому нашкреб на Б\У Джонсон 8-ка.И вот Я на водеее!!!!!.После бесконечных орендных язей и текучих казанов Страхолесских мне предстояло самолично конкретно повести на глисс свою маленькую моторочку Итак Я-92 кг+сынок младшой 65.В плавках-ЛЕТИМ.Ура!Это победа Товарищи!НО это предел.Мне возразят-угол наклона мотора,подставить дощечку 5-мм.Спорить не буду.Пару месяцев назад купил свежую б\у я-15.На воде еще не был-спина сорвана подрехтуюсь и вперед.Кстати бу моторы покупайте у людей купивших их здесь для себя. Германия,Голландия и т.п-РИСК чермета=есть ОПЫТ. По В-36:низковат нос.Тонкий металл.Не всегда аккуратен шов сварки .Конечно 42-но это совсем другая история.С Уважением Саша!

F25
24.06.2009, 12:58
Мужики! Трахнуло в голову поменять свой Неман 2. Вельбот 42 не разочарует после Н2? Привлекает открытая компоновка, и как мне кажется места побольше, да и внешне нравится, и новый все-таки. Мысли задолбали, жить не дают. Дайте обьективный совет, чем Вельбот 42 лучше и чем хуже Немана 2? Спасибо.

Serhii Kv
24.06.2009, 16:48
Дайте обьективный совет, чем Вельбот 42 лучше и чем хуже Немана 2? Спасибо.

в В-42 нужно привыкнуть к валкости на стоянке. Мне хватило одного дня.
Кокпит более вместителен в компоновке под румпельный мотор. Меньшая энерговооруженность - под 15 глиссирует с 3-мя средними на борту. Новый. Блоки плавучести держат затопленную лодку на ровном киле. Не требует ремонтных подкрасок. Вроде все.
Смысл замены Н-2 на В-42 может быть только в том, чтобы пересесть в чисто рыбацкую лодку - максимально свободный кокпит и 15 л.с. ИМХО.
Да, забыл добавить, что В-42 под 30-кой - это зажигалка :) Только для него оптимален легкий 2Т мотор.

Руслан 35
24.06.2009, 22:34
Вот ссылка тебе.
Катера и лодки ВЕЛЬБОТ - YAMAHA-Осокорки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Serhii Kv
25.06.2009, 09:53
Если уж бросаться ссылками, этот ресурс
обладает наиболее информативной галереей изображений по Вельботам

Руслан 35
25.06.2009, 13:11
Если уж бросаться ссылками, этот ресурс
обладает наиболее информативной галереей изображений по Вельботам
К сожалению моя ссылка не актуальна.Вельботов пока больше никто не завозит.

Serhii Kv
25.06.2009, 14:56
Вельботов пока больше никто не завозит.

:confused: очень прискорбно, если это так :mad:

skh
30.06.2009, 14:32
Подскажите пожалуйста, какой двигатель лучше поставить на Вельбот42 румпельная комплектация. Двухтактную Яму 30HMHS или четырехтактную Яму F20BMHS.

Покупку наметил на следующий год. По выбору лодки решено однозначно будет либо Вельбот 42 или Финвал 430 (интересно а какая разница между этими моделями?)

Заранее Всем спасибо.

Саша В.
30.06.2009, 16:20
Подскажите пожалуйста, какой двигатель лучше поставить на Вельбот42 румпельная комплектация. Двухтактную Яму 30HMHS или четырехтактную Яму F20BMHS.

Покупку наметил на следующий год. По выбору лодки решено однозначно будет либо Вельбот 42 или Финвал 430 (интересно а какая разница между этими моделями?)

Заранее Всем спасибо.

Если румпельный 42-й Вельбот, то 20-ку и лучше 2-х тактную:), и 15-хи хватит:)

А если Финвал 43, то лучше 30-ку и лучше 4-х тактную:) ИМХО

Serhii Kv
01.07.2009, 14:52

Заранее Всем спасибо.

Зависит от назначения лодки и предполагаемой загрузки.
Если вдвоем на рыбалку или в вх с семьей на остров, справится и 15 л.с.
Румпельная 30, только если есть достаточный опыт румпельной рулежки. А вообще при 30 туда уже просится вариант с рулением рулем. Но он требует консоли и теряется основное "рыбацкое" достоинство этого човныка - кокпит.

К сожалению, на данный момент поставки Вельботов в Украину прекращены (жаль, что приходится говорить вместо дистрибьютора). Возможно, они будут восстановлены. Но, если это будет новый дистрибьютор, вопрос, как он договорится с производителем о цене. До недавнего времени В-42 стоил в Раше 3 куе. "Правильная" цена в Украине должна была быть в р-не 3500-3600 (не знаю, какая была реально, не интересовался).

А вторая из упомянутых лодок - это уже совсем другая история по двигателю, компоновке и, насколько я понимаю, деньгам. Хотя 430 в румпельном исполнении никто не пробовал...

sa
02.07.2009, 09:57
Мне 15-ки не хватило...
При полной загрузке лодки барахлом (ехали на неделю осенью) и приличном течении, назад против каневской струи путь на "базу" был очень долгим, если к этому прибавить неблагоприятные погодные условия, становится совсем грустно...
Посему была приобретена 30 и этот комплект меня устраивает на 100%
Если рыбачить вдвоем 15-ки вполне достаточно.

Игорь ims
02.07.2009, 21:54
Зависит от назначения лодки и предполагаемой загрузки.
Если вдвоем на рыбалку или в вх с семьей на остров, справится и 15 л.с.
Румпельная 30, только если есть достаточный опыт румпельной рулежки. А вообще при 30 туда уже просится вариант с рулением рулем. Но он требует консоли и теряется основное "рыбацкое" достоинство этого човныка - кокпит.
Это - самая главная часть поста. Поддерживаю каждое слово.
К сожалению, на данный момент поставки Вельботов в Украину прекращены (жаль, что приходится говорить вместо дистрибьютора). Домик - некоммерческая общалка. С момента основания клуба я ни разу не "выступал" здесь епе комерсант и не буду этого делать... впердь:).
Возможно, они будут восстановлены. Но, если это будет новый дистрибьютор, вопрос, как он договорится с производителем о цене. До недавнего времени В-42 стоил в Раше 3 куе. "Правильная" цена в Украине должна была быть в р-не 3500-3600 (не знаю, какая была реально, не интересовался).3300 в румпельном исполнении. Было.
А вторая из упомянутых лодок - это уже совсем другая история по двигателю, компоновке и, насколько я понимаю, деньгам. Хотя 430 в румпельном исполнении никто не пробовал...Это - к другому клубу. Надеюсь, со временем он появится.

F25
05.07.2009, 22:12
Вчера первый раз вживую увидел Вельбот 42, правда не на воде , а у мужика в гараже. На картинках он поинтересней выглядит, малый какой-то, узкий совсем, даже показался меньше моего Немана 2, во всяком случае Неман 2 гораздо шире. Качество изготовления с Н 2 не сравнить, топорно все сделано, но крепко. Вообщем В 42 не впечатлил меня внешне, буду ждать выходных, чтобы протестить на воде, тогда и сделаю окончательный вывод. Пока еще мысли о В 42 меня не отпускают. Мотор там стоит Тохатсу 15 2-т.

Serhii Kv
09.07.2009, 17:41
Этот понравился сразу:

А по этому двоякое впечатление:
хотя по мере того как смотришь, вроде как человек специально крутит рулем в разные стороны.
Непонятно, зачем такая селедка 4,6х1,5. Получается утилитарная рыбацкая шаланда :)

Игорь ims
09.07.2009, 20:53
Этот понравился сразу:

А по этому двоякое впечатление:
хотя по мере того как смотришь, вроде как человек специально крутит рулем в разные стороны.
Непонятно, зачем такая селедка 4,6х1,5. Получается утилитарная рыбацкая шаланда :)
Второй - неудачный проект... по крайней мере нишу для него моя фантазия не находит. Ходовые никудышние - хуже, чем у В-42.
А вот водометно-мелководная тема постепенно меня захватывает. Понравилось очень.

Руслан 35
09.07.2009, 21:09
А водомётный вариант действительно зачётный. Понравился.

Serhii Kv
10.07.2009, 10:04
нишу для него моя фантазия не находит

Я ж грю - "шаланда для рыбартели" :D Пропорции, действительно, настораживают :) Похоже, кильнуть эту селедку не так уж и сложно. Особенно с 70 кг двигом на транце.
Водометная тема захватывает любого после видео Россомахи :)

Оzzy
10.07.2009, 10:42
Водометная тема захватывает любого после видео Россомахи :)

Росомаха - нифига не бюджетная затея:(... А сама тема действительно захватывает из-за возможности забраться в места, недоступные кросовкам, шансону и всяким ""правильным" дядям с тетями"...

F25
10.07.2009, 10:45
А мне понравилось, особенно как В42, В46 проходит волну. И брызги от прохода волн совсем отсутствуют. Похоже В 42 с Ямаха 25 4-т будет ракета. Опять загорелся!

Руслан 35
10.07.2009, 11:11
А мне понравилось, особенно как В42, В46 проходит волну. И брызги от прохода волн совсем отсутствуют. Похоже В 42 с Ямаха 25 4-т будет ракета. Опять загорелся!
Вот послушай меня, ну если ход В42 понравился,то смотри на В45.Это те же обводы но лодка длиннее и привычная компоновка с бомболюком.Да ещё и тент поставить зачётный можно, и место для тюнинга есть.Вот честное слово В42 с румпелем хорош, а В45 с дистанцией.

Саша В.
10.07.2009, 11:14
Похоже В 42 с Ямаха 25 4-т будет ракета. Опять загорелся!
Ты не один,1+1:D
Пы.Сы.: было б не плохо, собраться всем желающим купить В-42 и вместе заказать лодки, цена б была нормальная. Я пока планирую на следующий сезон, но эта бл...ка крыза, сейчас планировать очень тяжело.

Serhii Kv
10.07.2009, 12:17
Росомаха - нифига не бюджетная затея:(... А сама тема действительно захватывает из-за возможности забраться в места, недоступные кросовкам, шансону и всяким ""правильным" дядям с тетями"...

Я ж не про бюджет, а про художественную составляющую :D

F25,
пробуй, конечно, на воде, но, повторюсь, - даже при моей симпатии к Вельботам менять готовый Н-2 на В-42 не вижу смысла. Тем более, что В-42 лучше реализует свой потенциал в румпельном варианте, как это уже отмечали многие. Хотя вспоминая В-42 Жени Реа с 2Т 30 ямой, кровь начинает лучше циркулировать - комплектец зажигает очень зачетно :D

Меченный
Саня, собраться можно, но привезти сложно. Хотя если никто не перехватит дистрибутив, возможно Игорь и привез бы под заказ; однако много моментов, которые осложняют эту процедуру.

Руслан 35
10.07.2009, 12:46
Опуститесь на землю, пока не будет кто либо возить лодки из Раши, то и думать о них бесполезно.Только редкие БУ предложения.Нет пока бюджетных вариантов достойных внимания,а всё остальное просто дорого или очень дорого.Суровая реальность.Вот В45м хотел увидеть, но видать не судьба наверно.

Serhii Kv
10.07.2009, 13:25
Я знаю, о чем говорю. Если бы набралось покупателей на 20 т машину с лодками, по предоплате ее можно привезти. Проблема в том, что в этой машине, кроме В-42 должен быть хотя бы один В-51, который, разумеется тоже должен быть продан :) Наличие хотя бы одной дорогой лодки позволяет снизить транспортные расходы на единицу транспортируемой продукции. Если везти одни 42-е, во-первых, их будет много, во-вторых, они будут не то, чтобы золотые, но типа с позолотой по релингам :)

Руслан 35
10.07.2009, 13:37
Я знаю, о чем говорю. Если бы набралось покупателей на 20 т машину с лодками, по предоплате ее можно привезти. Проблема в том, что в этой машине, кроме В-42 должен быть хотя бы один В-51, который, разумеется тоже должен быть продан :) Наличие хотя бы одной дорогой лодки позволяет снизить транспортные расходы на единицу транспортируемой продукции. Если везти одни 42-е, во-первых, их будет много, во-вторых, они будут не то, чтобы золотые, но типа с позолотой по релингам :)
Абсолютно согласен.Но в теперешние кризисные времена это проблемно.Да и собрать в кучу под силу только дилеру.

Оzzy
10.07.2009, 13:43
Хотя вспоминая В-42 Жени Реа с 2Т 30 ямой, кровь начинает лучше циркулировать - комплектец зажигает очень зачетно :D

...Ага, особенно учитывая что там яма была трехкотловая, да еще и с тримом... Рвал с места действительно знатно, задравши нос и огаляя днищевые реданы... Браканов хорошо было шугать:cool:...

F25
10.07.2009, 14:37
Вот послушай меня, ну если ход В42 понравился,то смотри на В45.Это те же обводы но лодка длиннее и привычная компоновка с бомболюком.Да ещё и тент поставить зачётный можно, и место для тюнинга есть.Вот честное слово В42 с румпелем хорош, а В45 с дистанцией.

Руслан, в том то и дело, что хочу чисто рыбацкую беспалубную лодку, если с семьей выезжаю на острова, то на 3-4 часа и никаких ночевок, рыбачу один или вдвоем, иногда третий просится, а в Н2 третий лишний. Живу на берегу Днепра , скинуть лодку на воду 10 минут делов. Вел. 45 не подходит, места меньше, чем в 42-ом как раз из-за этой палубы, а про стекло я уже не говорю, его надо выбрасывать и делать от борта до борта и с форточкой. Я поставил бы на В 42 бастеровскую консольку и мне больше ничего не надо. Бомболюк в Немане 2 у меня постоянно пустой, там лежит только пластиковая канистра 10л с резервным топливом, так что он (бомболюк) мне не особо и нужен, мне с головой бы хватило вельботовских рундучков.

Руслан 35
10.07.2009, 14:45
Руслан, в том то и дело, что хочу чисто рыбацкую беспалубную лодку, если с семьей выезжаю на острова, то на 3-4 часа и никаких ночевок, рыбачу один или вдвоем, иногда третий просится, а в Н2 третий лишний. Живу на берегу Днепра , скинуть лодку на воду 10 минут делов. Вел. 45 не подходит, места меньше, чем в 42-ом как раз из-за этой палубы, а про стекло я уже не говорю, его надо выбрасывать и делать от борта до борта и с форточкой. Я поставил бы на В 42 бастеровскую консольку и мне больше ничего не надо. Бомболюк в Немане 2 у меня постоянно пустой, там лежит только пластиковая канистра 10л с резервным топливом, так что он (бомболюк) мне не особо и нужен, мне с головой бы хватило вельботовских рундучков.
Ну тогда выбирать не из чего.Ты первый раз озвучил требования к лодке и раз так то В42 консольный будет единственным вариантом.Ну разве что Раннер спорт 400 или УМС 420 и ещё Финвал 440-й упрощённый(удешевлённый).

F25
10.07.2009, 16:01
Хочу В42 под румпель и уже сам компоновать консолью , дополнительными быстросьемными сидушками и т.д. 42- К мне не нравится дебильной консолью и лавкой перед ней, кот. сьедает пространство.

Serhii Kv
10.07.2009, 17:12
...Ага, особенно учитывая что там яма была трехкотловая, да еще и с тримом... Рвал с места действительно знатно, задравши нос и огаляя днищевые реданы... Браканов хорошо было шугать:cool:...

да помню я ту яму, ибо нравятся мне они :D

Serhii Kv
10.07.2009, 17:17
Хочу В42 под румпель и уже сам компоновать консолью , дополнительными быстросьемными сидушками и т.д. 42- К мне не нравится дебильной консолью и лавкой перед ней, кот. сьедает пространство.

Это самый правильный путь для ценителей места в кокпите :)
Средняя банка не нужна.
Консоль, кстати, просто неэстетичная, зато компактная и надежная :)
Туда аккурат мастырятся рулевой редуктор, тах, еще како-нить приборчик и блочок упр. на три выключателя.
Служит надежным поручнем посреди достаточно валкой лодки. Только внешний вид подкачал. Хотя и тут можно ручонки приложить :)

Руслан 35
10.07.2009, 17:21
Ну тогда сам смотри , но Раннер спорт 400 или УМС 420 и ещё Финвал 440-й тоже румпельные есть.

Serhii Kv
10.07.2009, 17:25
Ну тогда сам смотри , но Раннер спорт 400 или УМС 420 и ещё Финвал 440-й тоже румпельные есть.

Бальзам в том, что 42 стоил 3300 :) При хорошем, для его габаритов, поведении на воде.

Руслан 35
10.07.2009, 18:09
Бальзам в том, что 42 стоил 3300 :)
А Раннер спорт 400 практически столькоже.В румпельном исполнении.

Добавлено через 40 минуF25 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Мне любопытно ты сам себя уговариваешь?
Мне В42 на картинке тоже нравился, а пощупав......... немножко охладел к нему.Тут ведь должно нравится сразу,а не после Кашперовского.Вот я и предлагаю варианты.Может и в УМС420 места нету?

F25
10.07.2009, 18:18
Бальзам в том, что 42 стоил 3300 :) При хорошем, для его габаритов, поведении на воде.
Вот! Вот это и подкупает! А по Раннер Спорт , не нравится он мне, а при его обводах хорошего поведения на воде не будет. Компоновка тоже странная, вроде и лодка немаленькая, а места нет.

Добавлено через 3 минуты
Руслан, то, что мне внешне нравится, денег на это не хватит не у меня, не у тебя, вот и приходится выбирать.:)

Добавлено через 1 минуту
УМС 420 я не видел.

Руслан 35
10.07.2009, 18:24
Вот! Вот это и подкупает! А по Раннер Спорт , не нравится он мне, а при его обводах хорошего поведения на воде не будет. Компоновка тоже странная, вроде и лодка немаленькая, а места нет.

Добавлено через 3 минуты
Руслан, то, что мне внешне нравится, денег на это не хватит не у меня, не у тебя, вот и приходится выбирать.:)

Добавлено через 1 минуту
УМС 420 я не видел.
Так ведь открытый тазик румпельный по цене В42 тоже есть.А там места хватает.Ну , ходовые нормальные.Я в задне консольном катался(одна консоль) под Мерк 25 4т.С двумя на заднем сидении (я 93кг) 40км/ч идёт и в поворот резкий входит.Единственное это брызги при пересечении волн, но внутрь не летят.Так что как румпельная то даже очень.Тем более ширина если память не изменяет 1,7м.

Добавлено через 2 минуты
В румпельном исполнении УМС 420 это плавучая танцплощадка.Ну просторней некуда.

F25
10.07.2009, 18:29
Технические характеристики UMS 420

Длина наибольшая, м 4,2
Ширина наибольшая, м 1,88
Высота борта на миделе, м 0,645
Высота транца, м 0,508
Масса без двигателя и топлива, кг 392
Емкость встроенного топливного бака, л 60
Рекомендуемая мощность двигателя, л.с. 30 - 60
Грузоподъемность, кг 420
Пассажировместимость, человек 4
Килеватость на транце, в градусах 13
Килеватость на миделе, в градусах 19
Проектная категория C
Бортовое питани

Вес 392 кг? Не надо!

Руслан 35
10.07.2009, 18:35
Технические характеристики UMS 420

Длина наибольшая, м 4,2
Ширина наибольшая, м 1,88
Высота борта на миделе, м 0,645
Высота транца, м 0,508
Масса без двигателя и топлива, кг 392
Емкость встроенного топливного бака, л 60
Рекомендуемая мощность двигателя, л.с. 30 - 60
Грузоподъемность, кг 420
Пассажировместимость, человек 4
Килеватость на транце, в градусах 13
Килеватость на миделе, в градусах 19
Проектная категория C
Бортовое питани

Вес 392 кг? Не надо!
Это не правда .По каталогу 166кг.

Добавлено через 1 минуту
В базовом румпельном варианте.

F25
10.07.2009, 18:40
Ты прав! Видно на сайте опечатка. Вот.
Длина, см
420
Ширина, см.
168
Высота борта, мм.
680
Высота транца, мм.
508/381
Толщина металла борт/днище, мм.
3
Килеватость (на транце), град.
8
Вес порожнего, кг.
166
Грузоподъемность, кг
350
Пассажировместимость
4
Скорость крейсерская/макс.
35 / 45 км/час
Район плавания (по допуску Регистра судоходства)
Категория D
Максимальная мощность двигателя, л.с.
30

Руслан 35
10.07.2009, 18:47
Кстати по твоим условиям подходит лучше чем В 42.

Добавлено через 3 минуты
Зато Раннер спорт дешевле.

F25
10.07.2009, 18:53
Цена УМС 420 более 5 кб. Это не подходит.

Valera D
10.07.2009, 21:10
F25
Я точно уверен что о класной для тебя цене В 42 можеш договорится с Алексеем из Кривого Рога.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ЕМУ СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ . Может это твой шанс . 8 067 522 57 25

99alex
10.07.2009, 22:00
F25
Я точно уверен что о класной для тебя цене В 42 можеш договорится с Алексеем из Кривого Рога.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ЕМУ СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ . Может это твой шанс . 8 067 522 57 25
Я был бы осторожен! Вмятинка на транце этой лодки от удара машины. Эта авария произошла на драгоманова в киеве. Что то подозрительно он ее продает, через месяц после покупки

F25
10.07.2009, 22:11
F25
Продает он по цене, которая дороже новой лодки (3500$) с той самой вмятиной .

Добавлено через 3 минуты
Купить нет проблем, главное определиться. Если буду покупать, то только новую лодку.

Игорь ims
10.07.2009, 22:23
Продает он по цене, которая дороже новой лодки (3500$) с той самой вмятиной .

Добавлено через 3 минуты
Купить нет проблем, главное определиться. Если буду покупать, то только новую лодку.

или по цене приемлемой...
Это ведь не авто - диагностику лодке провести несложно.

F25
11.07.2009, 15:56
По-моему сейчас купить не проблема если деньги есть, а вот продать это намного сложнее. Человеку нужны деньги, а я при чем? Если бы нужны были, то цена была бы другой. Я продаю свой Неман 2, если купят, куплю Вельбот, если нет то буду на Н 2 кататься, две лодки мне не надо.:)

Добавлено через 6 часов 7 минут
Если есть у кого-нибудь фото В 42к с мидельной консолью, скиньте плиз.

Руслан 35
12.07.2009, 20:33
Смотри здесь.
Лодка Вельбот-42к с постом управления, на Wellboat 42k устанавливается лодочный мотор до 25 л.с. с дистанционным управлением. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

F25
12.07.2009, 21:42
Спасибо, Руслан, но это кормовая компоновка. Хочется мидельную глянуть.