Показати повну версію : Нахлыстовые приманки - мухостроение
Webmaster
05.04.2006, 15:26
Обсуждение мушек, вязание, условия применение
Oleg Odessa
03.01.2009, 11:30
Коллеги!!!
Предлагаю Вам крючки японские крючки Maruto. Есть хороший выбор нашей темы - и для сухариков и для мокрых. Хороший выбор нимфовых крючков и лососевых стримерных одинарников.
Полный каталог на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) В Одессе есть небольшой склад, постоянно пополняющийся. После праздников будет хороший приход именно по нахлыстовым моделям крючков. Хотел бы услышать ваши пожелания по номерам и моделям, чтоб сформировать постоянный правильный склад по нахлыстовой тематике. Кому нужен прайс - обращайтесь в личку или на мыло "marutoua СОБАКА yandex.ru" - разошлю прайс и придумаем варианты отправки. Для вязальщиков "на продажу" - есть варианты техупаковки по 1000 гаков.
С уважением,
Oлeг Жeлтoвcкий, представитель продукции Maruto в Украине. моб 8-093-984-0464
Один из основателей и экс-председатель Областного Нахлыстового клуба Московия....Теперь - одессит! )))))
Oleg Odessa
09.01.2009, 09:48
Немного дополню по гакам Maruto.
Классические нахлыстовые крючки Maruto представлены в нескольких сериях, отличающихся между собой толщиной проволоки и немножко длиной цевья. Я не имею ввиду удлиненные 2х и 4х для стримеров, а просто у одной серии классики цевье чуть покороче, а у другой чуть подлиннее. Например для классического сухого Ред Тага лучше брать с цевьем покороче, а для Royal Wulff или Coachman - подлиньше немножко.
По толщине проволоки различия более серьезные - есть совершенно одинаковые по форме, но "толстые" и "тонкие", Ведь гак из толстой проволоки утопит даже такую "непотопляйку", как Elk Hair Caddis. Не говоря уж о более нежной классике. Или связанная на тонком крючке мокрая мушка очень долго не захочет нырять. Потому обращайте внимание на толщину проволоки в разных моделях - в каталоге Maruto это хорошо видно и написано основное предназначение крючка. Или спрашивайте - обязательно проконсультирую по этим параметрам.
Еще один момент. Крючки, продающиеся под скандинавским нахлыстовым брендом Scierra - это те же самые японские Maruto, только расфасованные по заказу Сиерры в их упаковки.
Вот такой вопросик.
На территории Украины ктото чтото поймал на мушку зеленого цвета?
Не оливковую, а именно зеленую.
И не стример.
Если -да-, то случайно, или есть статистика?
Gots ,
У нас тут голавли полюбляють тела из едко-зеленого цвета.
Мух вязал чего то типа стимулятора на 8-10 крюке,так вот тело из этой едкой синтетики.Хвост и крыло из черного бактейлу,ерша по телу нет.Очень прогрессивно.
Алекс (Харьков)
16.01.2009, 20:19
Gotc
Володя, ловил неоднократно на нимфовые мушки и голдхеды с зеленым телом.
Опят же в основном голавля. Причина банальная. Голавль, особенно мелкий, летом пожирает очень много водяного шелка. Иногда , после поимки берешь в руки и он отрыгивает зеленую жижу...
Добро.
Спасибо.
Хотя я больше в сторону мокрых и сухих смотрел.
И на цвет типа как на беларуском флаге.
Попробую.
Алекс, красноперка тоже иногда с травой, но то больше в оливковый.
Хотя...
[QUOTE=Gots;168860]Добро.
Володя,а чего там за цвет,мож и нам надо?
Gots ,
У нас тут голавли полюбляють тела из едко-зеленого цвета.
Мух вязал чего то типа стимулятора на 8-10 крюке,так вот тело из этой едкой синтетики.Хвост и крыло из черного бактейлу,ерша по телу нет.Очень прогрессивно.
Т.е. хвост, тело, крыло, тело? Или на передней части тела все таки есть ерш?
Красный ,
Ерш -ножки из черной курицы,сдвоенным пером,сразу после крыла перед завершающим узлом- головкой. Но определяющим является едко- зеленое тело.Зеленая синтетика,в воде не меняет свой цвет.
И сама муха пышная,массивный хвост,массивное крыло,что тоже неплохо.
[QUOTE=Gots;168860]Добро.
Володя,а чего там за цвет,мож и нам надо?
Ну надо-не надо на флаге - не ко мне:D.
Я не знаю как объяснить.
Скажем - как у нестарой травы и ярче.
Красный ,
Ерш -ножки из черной курицы,сдвоенным пером,сразу после крыла перед завершающим узлом- головкой. .
Извеняюсь за глупый вопрос, но - сдвоеным- это сложеным вдоль ости, или два пера?
Народ, прошу прощения за беспокойство. Может, у кого-то завалялись ненужные узловяз и ступка? забрал бы за скромную плату, потому как уже ощущаю их нехватку :oops:
Красный ,
Это как Ю.Шумаков показывал и М.Шишкин в книге писал,к сожалению ,обоих нет в живых. Кстати ,очень полезный фильм про лососевые мухи на полудюймовиках.
Перо к телу крепится тонким концем ,затем влажными пальцами оно как бы сдваивавется ,бородки с обоих сторон влажными пальзами отводятся в сторону загиба,а ость остается в направлении колечка и накручивается под небольшитм углом.
Лень двигать к умывальнику и я плюю на пальцы.Так же делают все известные авторитеты.
С водохрещением всех!
Ясно.Понял.Спасибо.
ПС.
А у стимулятора крыло какой длины?
Ну,до середины хвоста.
Ок, будем пробывать.
А вообще стимулятор(классический, с ершом по телу) кого имитирует? Ручейника? На ЭлкХеирКаддиса похож...:confused:
Ок, будем пробывать.
А вообще стимулятор(классический, с ершом по телу) кого имитирует? Ручейника? На ЭлкХеирКаддиса похож...:confused:
Стимулятора. ;)
Как и РедТаг, все и ничего.
Красный,
Подозреваю,что по замыслу Кауфмана или еще кого, должон был имитировать веснянку.
Современные научные изыскания и взгляд из-под воды доказывают,что имитирует кузнечика. А так,муха силуетная и по мнению "Мушки.Ру" является классической сухой мухой.
В любом случае,очень приличная и уловистая муха.
(особенно ,если связать красный хвост,а тело из павлина)
Ну и потом,одно дело ловить голавлей на классическую?муху,и совсем другое-на каких то странных жуков из пенки с лапами из хлорвинила или пластика.
Gots,Серг
Спасибо, будем пробывать.
Какой крючек для стимулятора лучше? Прямой или изогнутый ,такой как например TMC 2302?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Красный ,
да там любой 2-3 Х покатит,хотя лучше несколько изогнутый.Не готов сказать,что за крюки те ТМС.Но оптимально,если на коробке тимковских крюков написано,что для Хупперов.Hopper,кажись так.Они немного изогнуты.
Если до этого плотно не втягивался в вязание,то лучше "упасть" кому то на хвост,кто понимает тему.Например,съездить на Строителей. Там имеется масса разных вроде и не сложных примочек,которые самому преодолевать будет нудно.
Ну и пропорции мухи и легенду строго соблюдать.
Ибо,если чуть отойти,то рыба клевать не будет.:):):)
Просто так.
Советы-правки послушать.:)
Сижу. Вяжу ЧТО-ТО по легенде стимулятора.
М:cenzura:ля, как ВЫ на такой мааааленький крючек столько всего запихиваете?!!!:D
У меня тупо не помещается голова:D:D
Красный,
да не сложная это муха-стимулятор.Там два пути,первый,ты сцепив зубы ,вяжешь и режешь,вяжешь и режешь.И рано или поздно,количество перейдет в какчество,как нас учила М-Л философия.
Второй,пообщаться с кем то,кто вяжет мух профессионально.Там имеется несколько основополагающих приемчиков,которые и самому можно отработать,но лучше,что бы кто то показал. Судя по твоим описаниям,просто много монтажки мотаешь и с пропорциями не совсем.В принципе,необходимо иметь книгу М.Шишкина,там всё последовательно,внятно и интересно показано.
Вот ,предидущий пост,практически классика моркрая.
Gots ,
Володя,классные мухи.Сам люблю такие.Всё вроде и правильно.Мож по ширине сегмента пера,что для крыла толи ширше,толи ужее. Хотя , много раз замечал,что если вырезать сегмент с ширину крюка,то крыло получается вроде как и уже ожидаемого.
Ты не подскажешь,вот Баетис- Баетад,самая маленькая весенняя поденка.Если мы отталкиваемся от Эдвардсовского баетис нимф,то там какая мокрая муха вяжется?
Дима (Львов)
21.01.2009, 16:00
Вот такой вопросик.
На территории Украины ктото чтото поймал на мушку зеленого цвета?
Не оливковую, а именно зеленую.
И не стример.
Если -да-, то случайно, или есть статистика?
Володя привет!
Держи мои наблюдения.
В конце лета отлично работали зелёные (салатовые) партриджи, хариус и форель были в восторге, про быстрянку промолчу. На тёмно зелёного бокоплава большого и толстого в нашей губернии попадается окунь и морена, опять же ближе к осени.
Вот такая вот статистика по западу.
Gots ,
Володя,классные мухи.Сам люблю такие.Всё вроде и правильно.Мож по ширине сегмента пера,что для крыла толи ширше,толи ужее. Хотя , много раз замечал,что если вырезать сегмент с ширину крюка,то крыло получается вроде как и уже ожидаемого.
Ты не подскажешь,вот Баетис- Баетад,самая маленькая весенняя поденка.Если мы отталкиваемся от Эдвардсовского баетис нимф,то там какая мокрая муха вяжется?
C шириной крыла конечно глюки... Но для устойчивости хватает,
я вязать -правильно- материалы не те.
Не знаю что скажут более опытные товарищи,
но еслиб была необходимость этой поденки в мокром варианте,
то ни на что, кроме софтхакла, я не решусь.
А чего не запускать вместо мокрой мелкий ФазанТейл?
Можно ему еще ножки прилепить из куропатки.
Дима (Львов)
Спасибо. Понял.
Gots,
Ну фазаний хвост тоже катит.Да я и Баетисов нимф подвязал.
Но это ж не правльно,правильно пробовать ловить на мокрые мухи.
А софт хакл как то мимо кассы прошел.
Так его,ты считаешь,надо вязать ярким,вызывающим телом или под цвет реальных козявок?
У меня есть какой то гусь,не совсем качественные(побито часть бородок),но много маховых перьев серых.Сегменты,в принципе можно подобрать и нарезать. Ну и в заказе индюшиный хвост,как зарежут,то маховыми перьями можно поделиться.
Gots,
А софт хакл как то мимо кассы прошел.
Так его,ты считаешь,надо вязать ярким,вызывающим телом или под цвет реальных козявок?
По софтхаклу есть мысль к весне сварганить на номерах от 16 до 10
разных цветов. Потому и про зеленый яркий спросил.:)
Ну и поэкстериментировать на воде по цвету.
Правда вязать надо штук 40, а настроения на такую простоту пока нет.
Gots ,
Володя,ну так, процесс лёгко усложнить.:D
Вообще есть проблема,сериями вязать -нудно.
Красный,
в личку пишу,а чего то не отправляется,там как в детективе,куды клацать,кому -не разобрать.
Усложнено как то.:158:
Oleg Odessa
24.01.2009, 13:48
Красный
Илья! Тебе для Стимулятора Maruto #7200 подойдут. Они аналог 2302-й Тиемки. И цена в два раза ниже.
Завтра в Киев Сашка едет, я ему передал две пачечки №12 для тебя. Расскажи потом свое мнение о крючках этих.
И послушай СЕРГа - он очень правильно говорит - придерживайся легенды мухи пропорций и силуэта.
Мужики, а кто что слышал про мух на пиленгаса? Про то, что он жрет нереиса - это понятно. И связать что-то на него похожее не совсем сложно, например из трех-четырех длинных бородок страуса. Но ему вроде не столько игра, сколько запах нужен, а это не наш метод)) Одесситы говорят, что он с поверхности лимана что-то собирает очень мелкое, я пока не видел этого зверя, но говорят очень спортивен на крючке!
Красный,
в личку пишу,а чего то не отправляется,там как в детективе,куды клацать,кому -не разобрать.
Усложнено как то.:158:
Если не трудно illya1983(собака)mail.ru
Красный
Илья! Тебе для Стимулятора Maruto #7200 подойдут. Они аналог 2302-й Тиемки. И цена в два раза ниже.
Завтра в Киев Сашка едет, я ему передал две пачечки №12 для тебя. Расскажи потом свое мнение о крючках этих.
И послушай СЕРГа - он очень правильно говорит - придерживайся легенды мухи пропорций и силуэта.
!
Серга послшал.Будем пробывать:)
О гачках отчитаюсь. Спиннинговые маруто пока без нареканий.
Василий Кузьмич
02.02.2009, 20:32
Доброго здоровья, всем!:):spin:
Просьба ковсем! Поделитесь кто может кусками убитого плавающего шнура сантиметров примерно по 25-30. Хочу смастерить "индикатор поклевки". Кто подарит два куска, тому отдам один готовый индикатор.
С уважением, Василий Кузьмич.
Василий Кузьмич,
Какого диаметра нужен шнур?
Василий Кузьмич
03.02.2009, 12:59
Доброго здоровья!:)
Я начинающий нахлыстовик поэтому думаю что средний, но обя:spin:зательно (подчеркиваю) плавающий. :spin:
В.Кузьмич.
В.Кузьмич,
"Средний" понятие относительное. Например, у плавающего ВФ шнура 9-го класса толщина в разных местах колеблется где-то от 1 до 4 мм...
Вам нужен индикатор для ловли нахлыстом??? Зачем тогда шнур. Есть, с моей точки зрения (хотя я сам никогда не пользовался), старые и проверенные конструкции... Например, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - и изготовить легче (подойдет пенка от старых шлепанцев), и плавает на порядок лучше...
Василий Кузьмич
03.02.2009, 14:27
Таких индикаторов я уже делал и испытал. Это все не то, слишком парусят. А вот такой можно попробовать, я думаю будет очень даже ничего.
В.Кузьмич.
Для изготовления нам потребуется плетёный бэкинг, колечки, быстросохнущий, эластичный, водостойкий лак и большая швейная игла.
Отрезаем кусочек плетёного бэкинга длиной примерно 20см.
Отступив от одного края 3.5 см. вдеваем в плетёную трубочку иглу и выводим её наружу через 2.5 - 3 см. длины трубочки.
Одеваем колечко. В данном случае диаметром 3 мм.. (3S)
Кончик трубочки просовываем в ушко иглы.
Далее необходимо продвинуть иглу с вдетым кончиком трубочки ввнутрь "основной" трубочки. После того, как протягиваемый кончик выйдет наружу его надо ещё немного потянуть, для того, чтобы петля держащая колечко была минимальная. После этого отрезаем выступающий наружу кончик трубочки вплотную к "основной" части индикатора.
Теперь нам необходимо натянуть получившуюся петлю. Для этого просовываем в колечко иглу, очень удобно пользоваться даббинговой иглой, и, держа её в одной руке, протягиваем место крепления между пальцев второй руки. При этом необходимо сильно сжать место крепления между пальцами для более равномерного распределения волокон трубочек.
Так должно выглядеть место крепления колечка.
То же самое проделываем и с другой стороной будущего индикатора.
На расстоянии примерно 7 см. от другого конца трубочки всовываем иглу внутрь, надеваем колечко и протягиваем отрезок трубочки внутри "основной" трубочки.
Получившийся индикатор.
При желании можно покрасить один кончик индикатора лаком.
Варианты изготовления индикаторов.
При таком способе изготовления индикаторов не забывайте, что если мы хотим просунуть внутрь трубочки кусочек длиной 4 см., то и иглу необходимо ввести внутрь трубочки на расстоянии примерно 3 - 3.5 см. от конца трубки для того, чтобы была возможность вытянуть наружу и развернуть сложенный участок трубочки. Внутри трубочки он разворачивается с большим трудом и есть возможность повредить плетение.
Денис Думченко
фото Павел Купцов
Таких индикаторов я уже делал и испытал. Это все не то, слишком парусят. А вот такой можно попробовать, я думаю будет очень даже ничего.
В.Кузьмич.
Для изготовления нам потребуется плетёный бэкинг, колечки, быстросохнущий, эластичный, водостойкий лак и большая швейная игла.
Отрезаем кусочек плетёного бэкинга длиной примерно 20см.
Вам шнур нужен или бекинг?:(
В.Кузьмич
По тексту без фотографий ничего не понятно... Было бы удобнее, если бы сразу выложили ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Дык со шнуром выполнить описанные операции невозможно...
В рецепте используется бэкинг, а не шнур. А бэкинги, наверное, все одинаковые и все будут тонуть. И это не важно, ведь описанный индикатор для ловли "на чеха" и в процессе находится над водой.
Василий Кузьмич
03.02.2009, 18:12
И все таки шнур нужен, а не бекинг.:mad:
Разве в шнур нельзя закрепить колечка? Можно канечно, только надо немного разплавив в ацетоне или растворителе немножко шнура и загнув плотно обмотать капроновой ниткой. Потом покрасить примерно пополам в друй яркий цвет. Примерно, шнур желтый а половину покрасить в черный цет. Будет хорошо видно на дальнем растоянии. И шнур будет плавать, сигнализируя поклевку. Забросить такой кусочек шнура, я думаю не сотавить сильной парусности.
В.Кузьмич.
И все таки шнур нужен, а не бекинг.:mad:
Разве в шнур нельзя закрепить колечка? Можно канечно, только надо немного разплавив в ацетоне или растворителе немножко шнура и загнув плотно обмотать капроновой ниткой. Потом покрасить примерно пополам в друй яркий цвет. Примерно, шнур желтый а половину покрасить в черный цет. Будет хорошо видно на дальнем растоянии. И шнур будет плавать, сигнализируя поклевку. Забросить такой кусочек шнура, я думаю не сотавить сильной парусности.
В.Кузьмич.
А крепить его где?
Василий Кузьмич
03.02.2009, 19:41
Перед поводком.:spin:
Oleg Odessa
03.02.2009, 19:58
Перед ПОВОДКОМ????? может перед подлеском?
Не забудьте кончики шнура проклеить аквасилом или чем-то подобным. Плетня внутри шнура через эти кончики отлично всасывает воду и прекрасно тонет. Тоже самое, кстати, нелишне делать при установке на кончик плавающего шнура коннектора. А то он быстренько становится, как минимум, интермедиальным!
А вообще, под индикатор поклевки лучше всего использовать пластилин специальный. Он очень яркий и заметный и при этом достаточно легкий, чтоб не портить заброс.
Если по мне, так индикатор вообще не нужен, в этом что-то от лукавого (или от поплавочника).....:fishing:
Василий Кузьмич
03.02.2009, 22:57
А где же взять такой пластелин?:confused:
Вот и шел по самомцу короткому пути. Я имею ввиду кусок шнура. А кончики заклеить, это само собой разумеется.:spin::
В.Кузьмич
Возвращаюсь к старому вопросу: Вы собираетесь ловить нахлыстом или как-то иначе?
Если нахлыстом, тогда: 1) ставить кусок шнура того же класса, на который ловите, ес-но, смысла нет, 2) ставить индикатор из шнура 8-10 класса на шнур 3-5 класса тоже смысла нет - такая конструкция, скорее всего, будет летать очень-очень плохо из-за излишнего веса на конце шнура и "раздвоенности" центра тяжести (индикатор+нимфа). Как говорит Задорнов, Американцы тупые, но иногда выдумывают что-то очень полезное. Техника ловли с индикатором у них доведена до совершенства на протяжении многих десятилетий и не думаю, что имея опыт ловли даже в десяток лет, кто-то сможет придумать что-то кардинально новое...
Василий Кузьмич
04.02.2009, 13:22
Эд, добро здоровья!:)
Конечно я буду ловить нахлыстом.:spin: Но так как я уже в возросте 60 лет, то зрение у меня уже слабое. Вот поэтому я, и хочу придумать себе какой то индикатор для лучшей видимости начало поводка, что бы увидить поклевку. Подскажите, что можна лучшее придумать.
С уважением, В.Кузьмич.:spin:
В.Кузьмич, и Вам доброго здоровья...
Насколько я понимаю ловлю с индикатором, она применяется, когда необходимо провести муху на четко заданной глубине (прямая аналогия с поплавочной ловлей). В иных ситуациях его применение неоправдано: при ловле на сухую муху поклевка видна визуально (только Вам будут необходимы хорошо видные мухи), на мокрую и стример поклевка четко отслеживается "в руку", при ловле на нимфу - или по поведению шнура, или тоже в руку. Я не специалист по ловле на нимфу и не люблю этот способ, так что пусть спецы поправят, если что-то я написал не так.
Василий Кузьмич ,
как по мне,то гораздо сложнее просунуть леску в колечко крюка,когда пытаешься муху привязать.
Если это получается,то поклевку зафиксировать проблем то особых нет.
Для этого ,практически всеми ,используется яркий коннектор на кончике шнура. Поверьте,миллионы людей с ослабленным зрениенм ловят на муху и прорабатывали разные варианты для контроля проводки и поклевки. Чего тут велосипед изобретать.
То и Эда довели до состояния :D
Хотя ,в основном ,поклевка,если на нимфу ощущвется в руку.А на сухую мушку -по всплеску рыбины приблизительно в том месте,где предподложительно муха должна находится .
Если Вы проживаете в Киеве,то совсем не сложно проехать до метро Дарница и там на ул.Строителей ,27 в магазине вполне внятно,а главное наглядно всё разъяснят.
Василий Кузьмич
04.02.2009, 14:49
Уважаемые нахлыстовики!:spin:
Поверьте моим седым волосам, у меня даже и мысли небыло никого доводить до :D
Я, просто высказал сугубо свое личное мнение по поводу индикатора поклевки, и ничего дольше.:spin::confused:
Если я кого то обидел, то я прошу прощения!:)
Сергей, В.Кузьмич,
Я пока в норме... До состояния :D меня доводит другое...:)
Дима (Львов)
12.02.2009, 12:26
Использую этот (похожий) пенопластовый девайс, не парусит, легко снимается, передвигается по лидеру. Ловлю только на нимфы при дальних забросах.
Индикатор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$main-Small$)
Василий Кузьмич
12.02.2009, 13:38
Дима, доброго здоровья!
Я так понял индикатор покльевки сделан с пенополепропилена?
Дима (Львов)
12.02.2009, 14:09
приветВасилий Кузьмич!
Скорее сильно пресcованый пенопласт ибо при пересылке с магазина пол упаковки раскрошилось в труху.:(
Василий Кузьмич
12.02.2009, 14:28
Пенотласт? И вы пишете что хорошо держится? Во внутрь ничего не вставляли, типа ограничителя для скользящего поплавка?:spin:
В.Кузьмич.
Дима (Львов)
13.02.2009, 10:04
Василий Кузьмич!
Дабы убрать туман с изделия в понедельник выложу фото.
Василий Кузьмич
16.02.2009, 16:10
Дима, доброго здоровья!:)
Жду описание.:spin:
Пенотласт? И вы пишете что хорошо держится? Во внутрь ничего не вставляли, типа ограничителя для скользящего поплавка?:spin:
В.Кузьмич.
В советское время продавали поплавки для зимних удочек за 3 копейки,
мм 5 диаметром и высотой 7-8 мм, бело-красные, с затычкой из пластика.
Самый ваш вариант.:) И крепится на любом расстоянии от мухи.
В 2003 покупал их по 30 копеек штука.
Пару раз попробовал на рыбалке - от лукавого это.
Потом пользовал вместо кисточки при тренировках (по затылку щелкают, а не больно:D), пока не раздавил в кармане.
Забросу не сильно мешают.
Дима (Львов)
17.02.2009, 09:22
Василий Кузьмич привет!
Нашел сайт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) производителя моего девайса. Повторяю что нареканий нет!
Василий Кузьмич
17.02.2009, 14:34
Богдан, доброго здоровья!
Дякую, що зрозумів мене! Я вже писав , що тільки начинаю займатися нахлистом. Раніше ловив поплавчаною вудкою, та спінінгом, а це на старість років задумав попробувати половити нахлистом. В першу чергу тому що я инвалід і цілу зиму сежу в квартирі некуди не можу виїхати бо зима і холодно. І от пробую вьязати мушки, мені подобається. Правда матеріалу немає. Їхати на Будівельників далеко, і саме основне що треба когось просити каляску спустити на низ а потім підняти на гору до ліфта. От і сежу дома, та пробую вьязати з чого є. Якщо можна то будьласка передай півня любого хоть рудого, хоть гризлі, який буде, і може ще шось придумаєш.
З повагою, Василь Кузьмович!
Добавлено через 12 минут
Забув адресу: 03187, м.Київ-187, вул.Теремківська 1, вк 68
тел:80677539883
Доброго всем времени суток. :spin:
Я начинающий нахлыстовик и мене интересно на какие мухи кто ловит на Киевских водоемах. В книгах по муховязанию много конечно инфы но в большей части там описываются мухи для ловли лососевых. Я еще не выходил на Киевские водоемы для изучения насекомых живущих в наших водах. А сезон вот вот не за горами и понятно хотелось бы быть к нему хоть чуть чуть подготовленным.
Если кто ловил то посоветуйте на что? :spin:
ribalov,
А можно поинтересоваться, в каких именно книгах, которые Вы читали, "в большей части описываются мухи для ловли лососевых"?
ribalov,
А можно поинтересоваться, в каких именно книгах, которые Вы читали, "в большей части описываются мухи для ловли лососевых"?
К примеру:
"Fly Tying Bible",
"Mayflies-Top_to_Bottom_by_Shane_Stalcup"
"Deer-Hair Fly-Tying GuideBook"
"Нахлыстовая мушка. Практическое руководство по вязанию"
Может некоторые мухи подходят для ловли в наших реках. Но для меня остается загадкой какие именно эти мухи.
Понятно что в принципе некоторые стримера можно использовать для ловли Щуки. Но как известно в Киеве не так и много данной хишницы.
К примеру:
"Fly Tying Bible",
Может некоторые мухи подходят для ловли в наших реках. Но для меня остается загадкой какие именно эти мухи.
Понятно что в принципе некоторые стримера можно использовать для ловли Щуки. Но как известно в Киеве не так и много данной хишницы.
ээээээээээээ....
если не вдаваться в подробности, то все мухи из книги Шишкина
(последняя в списке) будут работать у нас.
если принимаются советы - попробуй потренироваться на
ФазаньемХвосте, ЗаячьемУхе, РедТаге и какомто каддисе из меха.
теперь имхо.:) не надо начинать с уловистых мух, можно с кусочка ваты
А еще - на строителей,27 проводят занятия.
to Gots - спасибо за советы и коментарии.
В школу нахлыста на Строителей записался на март.
По поводу того что начинать лучше с кусочка ваты - эт мы знаем.
Сорри если не правильно написал по поводу начинающего.
Я уже один сезон отловил нахлыстом. Но до сих пор себя считаю начинающим так как технику заброса еще надо практиковать.
Мухи то я вяжу если будет интерестно можете посмотреть моих МУХ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не судите строго ведь только учусь:). Но учился и учусь их вязать не обращая внимания на имитацию насекомых наших вод.
По этому и появился вопрос: «Может кто подскажет на что он ловил на наших реках?»
К примеру у меня была поимка рыбы - окуня и краснопера - на Александру - ловил в Килове на Днепре.
ribalov,
мухи для ловли лососевых"?
Эд,
привет!
А слабо на "Практикующего юриста"(General a Praktitioner a) двуручником голавлика выловить?:D
"Fly Tying Bible",
В первой лососевых мух очень мало. Все остальные мухи годятся.
Во второй лососевых мух нет. Наверное, все мухи применимы у нас в зависимости от того, что летит в момент ловли.
Третью не читал.
В четвертой лососевых мух нет. По ней ответ уже дали.
Только что в процессе написания сего опуса понял, что под "лососевыми" мухами мы понимаем разные вещи. Вообще-то, когда идет речь о "лососевых" мухах, подразумевают мухи для семги, иногда для стилхеда и других дальневосточных лососей. Все остальные мухи - "не лососевые". Львиная доля форелевых мух (если не все) применимы у нас, одни - для белой рыбы, другие для хищника. Таким образом в трех знакомых мне из приведенных книг, по-моему, максимум десяток мух бесполезно применять у нас (они - "лососевые":)).
Внизу что-то похожее на лососевые мухи...
Добавлено через 5 минут
Сергей, салют!
А ты знаешь, как бы это смешно не казалось, но периодически подобная бешеная мысля в голову ударяет... Правда, на конце шнура мерещиться не ДжиПи, а имитация майского жука в натуральный размер... Это когда впоминаю Буг со стеной кустарника и деревьев за спиной и приличной глубиной между булыжниками под ногами...
Постой-ка... Или это ты уже так голавлика выудил???
Спасибо.
Да действительно я не правильно охарактеризовал «Лососевые мухи» отнеся к данному виду мух для ловли форели и хариуса.
Я просто не думал, что мухи для ловли форели могут подойти к ловле наших рыб.
ribalov ,
голавль,жерех и краснеоперка с окунем едят все лососевые и форелевые мухи,тут главное-подать правильно и в нужном месте в нужное время.
Эд,
планирую в Киев выдвигаться,захвачу ту видекокассету.
Пытался по голвлю на "практикующего юриста". Так и не поймал,хотя все остальные мухи брал влёт.
Потеплеет,буду продолжать экскрименты(Дай Бог,Алекс не прочитает).
Спасибо, Серг
Буду пробовать и эксперементировать.:spin:
Алекс (Харьков)
19.02.2009, 19:18
Серега
Проклятая Сигуранца не дремлет :-)
Голавль-рыба "склонная к побегу", поэтому к "юристам" относится
с подозрением:-)
А я наверно в Москву выдвинусь. Пора наведаться, давно не был на выставках.
Алекс (Харьков) ,
Не шукайте нас в контакте ,в одноклассниках нас нету.
М ,посеял мобилу ,Аська гавкнулась,c инетом проблемы.И усё это на фоне глубокого финансового кризиса в Америке.:D
Куплю щас двуручную Вирту,прозвоню.
Коллеги, никто не желает расстаться за разумные деньги с бу тисками?
Хочу начинать учиться мух вязать, в принципе могу купить где нибудь на Кабеласе, но может у кого завалялось лишнее?
Дима
Всем, кто любит/хочет/юзает Renzetti, наверное, стоит почитать вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Андрей_Т
03.06.2009, 15:00
Всем, кто любит/хочет/юзает Renzetti, наверное, стоит почитать вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка не работает.
Алексей3
03.06.2009, 20:27
Ссылка не работает.
У меня работает...Может попробывать в другом браузере?
Вам выбирать, к примеру самый дешевый и вполне достойный Traveller:
Киев, на Строителей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
266уе
Москва [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
296уе
Штаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
190уе + 100уе за доставку.
Сам удивился, однако в Киеве дешево.
Алексей3
05.06.2009, 22:41
Штаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
190уе + 100уе за доставку.
Почему доставка 100 долл.?
Почему доставка 100 долл.?
А сколько? Честно сказать, я не разу не делал таких заказов, но по рассказам знакомых примерно 100уе.
Алексей3
08.06.2009, 20:55
Если не ошибаюсь,стоимость доставки от 30 до ~60долл.В зависимости от способа доставки(морем или авиа)+если не привышен таможенный лимит 200евро....примерно так
Oleg Odessa
17.06.2009, 09:25
Коллеги!
Есть мысль провести совместную тусовку-семинар в Киеве, точнее в пригороде. Поделится опытом, помочь начинающим в освоении снасти, ну и вообще пообщаться! Дата проведения 27 или 28 июня. Чуть позже определимся точно.
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ!!! Кто хочет приобщится к нахлысту и у кого нету снасти - не отчаивайтесь, приезжайте просто. Будет чем позаниматься и у кого поучится. Главное - чтоб было желание!
Предложение ХОРОШЕЕ.
Жаль что я те выходные уже распланировал и они к сожалению не на территории Киева. :(:(:(
А так хотел бы появиться на этой встрече.
Может давайте по чаще такого плана встречи устраивать? :spin:
Oleg Odessa
17.06.2009, 15:25
Я планирую перебираться в Киев и тогда займусь подобными мероприятиями вплотную. В мыслях и сборную отвезти на осенний флайдей в Москве. Там ведь целая куча знаменитостей со всего мира приедет, включая Скотта Маккензи...
Я планирую перебираться в Киев и тогда займусь подобными мероприятиями вплотную. В мыслях и сборную отвезти на осенний флайдей в Москве. Там ведь целая куча знаменитостей со всего мира приедет, включая Скотта Маккензи...
Будем ждать.
Это хорошая новость.
Oleg Odessa
17.06.2009, 16:03
А еще в планах фест провести на Южном Бугу 5-6 сентября, многие мои московские друзья обещают приехать. Рыбкин, Матюхин, может и Змея вытащим.... Инструкторы будут суперские.... Только нужно финансовую часть отладить....
А еще в планах фест провести на Южном Бугу 5-6 сентября, многие мои московские друзья обещают приехать. Рыбкин, Матюхин, может и Змея вытащим.... Инструкторы будут суперские.... Только нужно финансовую часть отладить....
Насыщенные будут двое выходных.
в конце Августа планируются соревнования по нахлысту в Киеве.
А потом получается Буг. Прикольно будет.
Oleg Odessa
17.06.2009, 16:23
А есть ссылочка на соревнования?
А есть ссылочка на соревнования?
Пока что нет. Но знаю что будет проводить Киевская федирация.
Oleg Odessa
17.06.2009, 17:59
А дисциплины какие? Кастинг? или ловля рыбы?
Я планирую проводить на ЮБуге по дисциплинам и по правилам московского Флай Дея, тем более, что я представитель Флай Дея в Украине. По другому и быть не может. Только дисциплины некоторые уберем. Сомневаюсь, что найдется много двуручных штыков, да и многие еще будут на Северах....
А дисциплины какие? Кастинг? или ловля рыбы?
Я планирую проводить на ЮБуге по дисциплинам и по правилам московского Флай Дея, тем более, что я представитель Флай Дея в Украине. По другому и быть не может. Только дисциплины некоторые уберем. Сомневаюсь, что найдется много двуручных штыков, да и многие еще будут на Северах....
думаю все же на ловлю рыбы.
Oleg Odessa
18.06.2009, 22:51
Ловля рыбы в нахлысте второстепенна. Особенно для истинных ценителей этого искусства.
Ловля рыбы в нахлысте второстепенна. Особенно для истинных ценителей этого искусства.
По-моему, это утверждение аналогично высказыванию "алкоголь в пиве второстепенный"... то бишь безалкогольное пиво - это пиво...
Сегодня бегал за стаей краснопера и верховодки по мелководью КВХ. Бегал резво, но абсолютно не результативно.Стая во первых неподпускала ближе чем на 12-13 метров, а во вторых несмотря на то что постоянно что-то подбирала с поверхности напрочь отказывалась от любого предложеного ей сухаря. Т.е. сухарь падает на воду, моментально подплывает красноперка, тыкается носом и уплывает.Результат-ОП. может предложить ей совсем мелкое что нить? на 22 номере?
Сегодня бегал за стаей краснопера и верховодки по мелководью КВХ. Бегал резво, но абсолютно не результативно.Стая во первых неподпускала ближе чем на 12-13 метров, а во вторых несмотря на то что постоянно что-то подбирала с поверхности напрочь отказывалась от любого предложеного ей сухаря. Т.е. сухарь падает на воду, моментально подплывает красноперка, тыкается носом и уплывает.Результат-ОП. может предложить ей совсем мелкое что нить? на 22 номере?
не знаю, как насчет сухой, но самый простой вариант - неогруженный фт, медленная равномерная проводка, или наоборот - длинные паузы, чередующиеся плавными потяжками. еще у меня работает хорошо фантазийная нимфа с оранжевым телом, тораксом из бородки павлиньего пера и конической черной головкой.
на сухаря по красноперке - редкие пустые поклевки. уклейка - другое дело, ловится, и порой довольно неплохо.
или ты хочешь принципиально на сухую? :)
Как вариант сухой - муравей на №20-22, это если принципиально на сухую упираться.( еще у меня на квх работали маленькие слепни №16-18). Проще как бы варианты от Zart-а плюс нимфа-голдхедик небольшой. А 12-13 метров (вся торпеда+ лидер+ типпет) - это ну очень комфортная дистанция...
ОК, бум пробывать))
но самый простой вариант - неогруженный фт,
что за "фт"?
Кто подскажет где можно купить черные нитки для вязания мух в Киеве №№ 8/0; 10/0; 12/0; 14/0;
А так же Лак(цемент, клей) для головок мух 1 oz
... а так же крючки №12 Daiichi 1130 или Tiemco 2487
@ndrey k
20.10.2009, 21:09
Подскажите, пожалуйста, какие из перьев фазана могут пригодиться в вязании мух? Просил друга-охотника презентовать фазаний хвост, а ему по ходу общипали всю тушку. Еще не видел, что достанется, но брошенная мимоходом фраза, мол, перья обдали кипятком и они, как я понял, слиплись :D, заставила задуматься, а надо ли их вообще забирать? В случае, если они выжили, нужна ли какая-либо обработка для дальнейшего хранения?
перья обдали кипятком
не годятся. Из фазана можно использовать практически все, самое ходовое конечно хвостовые перья. Не забудь попросить охотников и о перепелках. Пусть обдирают (не живьем) и перья в газету, в ней они просохнут.
Добавлено через 5 минут
Кто подскажет где можно купить черные нитки для вязания мух в Киеве №№ 8/0; 10/0; 12/0; 14/0;
А так же Лак(цемент, клей) для головок мух 1 oz
... а так же крючки №12 Daiichi 1130 или Tiemco 2487
Вроде как один магазин есть - Строителей 27. Нитка UNI была на Адамсе, и подешевле, чем в вышесказанном магазине, могу при случае посмотреть. С лаком не заморачивайся, сойдет для маникюра, но тока водостойкий. С такими крючками в Киеве проблема. Можно пройтись по Бухаре, у бабок в конце рынка такие модели бывают, что и Партридж позавидует:D
Ole Nord
21.10.2009, 08:01
Крючки от Маруто есть достаточно разных. Ниток и материалов тоже. Магазин будет в Киеве на речном вокзале. Больше оптовый, но в розницу для Домовых сделаем!
Пиши в личку. Только отвечу после выставки.
А еще лучше - ищи меня с пятницы на стенде питерского Минотавра на выставке в Киеве - там и Маруту посмотришь!
@ndrey k
02.11.2009, 23:42
Порылся на днях в своем рыболовном барахлишке и надыбал чудный набогчик люрекса и проволочки от Shakespeare, предположительно нахлыстовой направленности (фото). Быть может кому приходилось пользовать, можно ли использовать в муховязании? Проволочка разного цвета, но одного диаметра, к слову, предоставленная сама себе, моментально вспухает на шпульке :)
Порылся на днях в своем рыболовном барахлишке и надыбал чудный набогчик люрекса и проволочки от Shakespeare, предположительно нахлыстовой направленности (фото). Быть может кому приходилось пользовать, можно ли использовать в муховязании? Проволочка разного цвета, но одного диаметра, к слову, предоставленная сама себе, моментально вспухает на шпульке :)
Конечно можно ее использовать.
супер просто, Андрюха. можно и нужно. :rolleyes:
Вчера наводя порядок в своей коробке с материалами, обнаружил подаренный мне другом нахлыстовиком небольшой кусок меха нерпы.
Понимая что каждый материал имеет право на жизнь хочу спросить.
Может кто юзал данный материал? И к чему его можно применить?
Вчера наводя порядок в своей коробке с материалами, обнаружил подаренный мне другом нахлыстовиком небольшой кусок меха нерпы.
Понимая что каждый материал имеет право на жизнь хочу спросить.
Может кто юзал данный материал? И к чему его можно применить?
Паша Спасибо.
Думаю на этих выходных попробую что то сваять с этим материалом.
ribalov,
А можно фотку крупным планом?
Вообще-то даббинг из Seal-а - очень замечательный материал. Неподражаемые полупрозрачность и блеск. Искусственный даббинг SLF создавался как имитация именно тюленьего даббинга.
Используется при вязании семужьей классики (в принципе, как заменитель Pigs Wool). Из него получаются обалденные нимфы...
Но для даббинга используется белый мех детенышей котика (тюленя) - Baby Seal - он отлично красится, имеет длинную и тонкую ость.
Тем не менее, если смотреть на фотку, выложенную на флай-фишинге-ру, и учитывая природную плохую смачиваемость меха тюленей и котиков:
1) из ости должны получаться очень неплохие хвостики поденок и усы ручейников (если ость не менее 1 см в длину);
2) жесткую недлинную ость можно добавлять в другие даббинги для получения торчачих остинок-"лапок" на нимфах.
Обязательно выложу фотку, только завтра.
Сразу скажу ость не более 1 см.
собственно вот и тот мех о котором я и говорил
46662 46663
Собственно то, о чем я и подозревал... Других рациональных вариантов использования, кроме указанных ранее, не вижу.
@ndrey k
09.11.2009, 22:56
Столкнулся сегодня с ситуацией, когда из представленных на cabela`s типов даббинга, как оказалось, не плохо б было купить все и сразу. И пусть те же наборы стОят от 12 до 30 баксов, на выходе получится не так уж и мало, а посему прошу у старожилов нахлыста подсказки по приобретению первоначального набора материалов в прицеле на наших украинских рыбов, прежде всего. Поскольку ул-зима тянется непростительно долго, хотел бы не только повязать мух, которые будут наиболее востребованы, но и просто поучится и освоить различные приемы. Сухие, мокрые, нимфы. Стримеры пока не интересны.
По тому же даббингу - синтетика и натуральные материалы. Сухие - Superfine ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пасочка из 30 цветов за 18 баксов, надеюсь, закроет основную потребность. Но вот что понадобится еще - SLF, Hare-Tron, Hareline, Life Cycle ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? Даббинг мне проще приобрести набором, по причине отсутствия времени на посещение магазинов, с целью покупки материала какого-то конкретного типа или цвета. Ко всему хотел еще маску зайца купить - совсем уж смешных денег стОит.
И так со всеми материалами - мех, скальпы, седла, куропатки, CDC, подгрузочные материалы... - одни вопросы.
Полагаю, большинство из вас были в такой же ситуации когда-то... Прошу помочь советом!
Ole Nord
10.11.2009, 01:59
А ты попробуй найти набор, в котором всего по немногу. Такие есть и у Метца и у Вайтинга и у Веньярда - вобщем у любого серьезного производителя. Повяжи немного из того что есть. Появятся определенные приоритеты - вот тогда и будешь думать что нужно и зачем... С маской зайца не парься точно, если только где-то в душе есть скрытый талант парикмахера))) Купи пакетик с уже подстриженным и нормально смешанным даббингом с зайца и всего-то делов...
Даббинг на нимфы для конкретных водоемов сможешь взять только тогда, когда достанешь со дна или из желудка рыбы нимфу-аборигена и хорошо запомнишь ее цвет. Точно подобрать цвет - дело сложное и всегда получается так, что приехал на водоем, а там ручейники всегда тех цветов которых нет в коробке...)))
Не торопись расстаться с бюджетом - начни с небольшого набора!
Ну и увидишь в магазине подарков перья павлина или страуса - не проходи мимо))) Страус сейчас безумно дорогой стал, а зимой я в Одессе остатки в галантерейке нашел по 6 грн перо... Ныне ниже сороковника хорошее перо найти сложно...
С материалом дело такое - чего не возьмешь - все пригодится! Саша Каплун оч правильно говорит по этому поводу: "В хозяйстве все сгниет!" ))))
Если стримера пока вязать не думаешь - синтетику длинноволоконную не бери пока.
Скальп возьми четвертинку или половинку. Самые ходовые - гриззли, темно-коричневый, черный.
Обязательное дело - правильный лак. Он всегда нужен и хороший всегда в дефиците. Лаков надо как минимум пару видов - проникающий и для покрытия голов. Не верь тем, кто говорит, что пойдет для ногтей. Некрасиво с ним.
Ну и заходи в гости к концу недели- у меня материалы от Метца на подходе, а Орвис уже здесь))))
PS Маленьких универсальных наборов нету((( даббинговые есть... Только все равно не торопись его брать - ты же не знаешь какие точно цвета нужны для твоих водоемов...
ИМХО.
Для околокиевской бели из даббингов нужна только маска зайца (+возможно лапы).
Другие варианты - просто готовый даббинг, для ленивых.:D
кстати, масок зайца валяется аж 2шт.:D:D( на одну муху как-то ставил и так лет пять лежат)
Напиши в личку, если лишние? :D
Попрошу показать еще раз, как правильно на мокрой мухе крыло ставить, ну никакой повторяемости нет ( одно из 5-ти нравится...)
Лосось,
Если речь идет о том, как крыло должно выглядеть сверху, то в идеале где-то так, как на фотке (классика - Royal Coachman). Все остальные варианты - от лукавого - приводят к ненужному перекручиванию поводка (как при забросе, так и при проводке), хотя не скажу, что они работают хуже (просто не знаю)...
@ndrey k
10.11.2009, 21:08
Олег, наборы для начинающих, где все по одному кусочку, брать не хочу, мне проще по друзьям, кто уже вяжет, пройтись с ножницами. Но и это, ессно, не выход - на долго их не хватит.
По цвету насекомых осознаю, но интересующий водоем в 300-х километрах и доступным будет... ближайшей весной ;) А вязать хочется сейчас и пока желание есть - нужно что-то делать, иначе перегорю и опять буду перебирать ул-овые пасочки.
По галантерейке на ус намотал. По лаку уяснил, тем более, что хороший лак для ногтей, поди куда дороже станет. Да и голову могут оторвать...
Про длинноволоконную синтетику объясни, пожалуйсто. Это ты про SLF? Если да, то чудесно ибо он самый дорогой, по ходу. :) Там есть еще антрон всякий отдельно и с натуральными волокнами ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Live Cyclе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) два вида, или, скажем, белячий, бобровый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Мне бы купить то, что действительно будет часто использоваться.
В гости хотел сегодня заехать, да планы переигрались и сомневаюсь, что тебя б застал. Заврта попробую вырваться, если ты будешь в офисе, конечно...
@ndrey k,
Час писал простыню с разными теоретическими и практическими умозаключениями, затем - е...ая просьба о вторичной авторизации и все на смарку :(
Первые N абзацев моего творения были о том, что материалов и их цветов много не бывает, многие из них (например, даббинги) функционально не заменяемы другими, тем не менее их можно комбинировать, и все они, в принципе, не помешают...
Предпоследний абзац был о том, что любой вязальщик рано или поздно определит необходимый ему набор материалов, но этот набор будет уникальный.
Последний абзац (единственный конструктивный) - попросить у уважаемых участников этой конфы дать перечень материалов (с указанием цвета), которые применяются для изготовления ДЕСЯТИ самых уловистых мух на НАШИХ водоемах.
На 100% уверен, что если человек 10 со стажем мухоловли более 3-х лет ответят, то во все перечни попадут только (1) монтажные нитки и лак (но разных производителей), может быть (2) бородки хвостовых перьев павлина, (3) пенка для голавлиных жуков. Все остальное будет разное. Будет над чем подумать при определении приоритетов для формирования "начального" набора...
И, опять же, блин, по материалам одной очень хорошей книги, крылышки у сухой мушки можно сделать минимум 39 методами из видов 15-20 материалов. Муха с какими будет самой уловистой на конкретной реке? НИКТО у нас не скажет. И именно поэтому интересно...
Андрей,
Если нет муховязального опыта и есть возможность "по друзьям, кто уже вяжет, пройтись с ножницами" - пройдись...
Немного повяжешь, начнешь понимать материал, свой подход выработаешь - будет легче с выбором.
SLF - я уже писал, разрабатывали как имитацию даббинга из тюленя. Ни на что не похож. Разве что даббинг из подшерстка белого медведя, но его днем с огнем не найдешь. Даббинг из тюленя - классический для ирландских мушек (мокрых и нимф), и для семужьей классики.
Бобровый - только для сухих мух, из белки - только для нимф. Антрон - универсальный. Сам смешаешь его с кроликом - получишь Hare-Tron.
@ndrey k
10.11.2009, 21:26
Лосось 4
Шишкин есть и уже прочитан. И собирался вязать по нему. Не уверен, что все те мухи, которые там описаны, мне понадобятся. Как я понял, тот набор собирался, в т.ч., и с прицелом показать разные техники, обучая постепенно, шаг за шагом. Алгоритм: пару-тройку связал - результат понравился - поставил зарубку. Следующая! Хорошее, надеюсь, занятие на зиму... Если зацепит... :)
... И ,если честно, я бы по голавлю-щуке-уклейке сильно высокого качества (читать дорогие:D) не искал. Крючок можно и Мустад, а не Тимко, голова, можно и лак для ногтей, можно и без лака, пенка, можно и из коврика,подлесок, можно и составить из лесок и т.д. У меня последнее время на местных рыбов материалы идут только те, что уже не пойдут на Север :)
Это не наш метод! Я ж ультралайтчик! :D А по количеству доступных фетишей нахлыст куда гуще и это, видимо, также сыграло свою роль... Будь оно все проклято... :D
@ndrey k,
Час писал простыню с разными теоретическими и практическими умозаключениями, затем - е...ая просьба о вторичной авторизации и все на смарку :(
...Последний абзац (единственный конструктивный) - попросить у уважаемых участников этой конфы дать перечень материалов (с указанием цвета), которые применяются для изготовления ДЕСЯТИ самых уловистых мух на НАШИХ водоемах.
На 100% уверен, что если человек 10 со стажем мухоловли более 3-х лет ответят, то во все перечни попадут только (1) монтажные нитки и лак (но разных производителей), может быть (2) бородки хвостовых перьев павлина, (3) пенка для голавлиных жуков. Все остальное будет разное. Будет над чем подумать при определении приоритетов для формирования "начального" набора...
И, опять же, блин, по материалам одной очень хорошей книги, крылышки у сухой мушки можно сделать минимум 39 методами из видов 15-20 материалов. Муха с какими будет самой уловистой на конкретной реке? НИКТО у нас не скажет. И именно поэтому интересно...
Жаль, что сообщение не дошло в том объеме, что предполагался. Но суть я уяснил. От себя б рекомендовал, все сообщения, что больше тройки предложений, не полениться и скопировать перед отправкой в word - если система конфы глюканет, усилия не будут потрачены впустую.
Очень надеюсь, что Ваше обращение к старожилам будет услышано и они найдут время постучать по клаве, тем более что нахлыст в ближайшее время будет находить все новых и новых приверженцев. Знаю местечко... тут, неподалеку... лиха беда начало, как грится...
По цвету насекомых осознаю, но интересующий водоем в 300-х километрах и доступным будет... ближайшей весной ;) А .
Андрей, для "интересующего водоема в 300 км"- купи лучше пенки коричневой, черной, для ног че нить( например аудио кассету б\у, хотя можно и готовые), павлина(хотя можно и без него), и атрона(или желтой пенки)- для сигнализатора- и навяжи жуков- это 100% рабочий вариант, который по теплой воде на этом самом водоеме перелавливает все и вся, а по холодной проигрывает любым адекватным стримерам.
@ndrey k
10.11.2009, 21:45
Эд, премного благодарен за разъяснения! По SLF пардон, читаю много и, по-видимому, не всегда внимателно. :o
Из друзей, что в нахлысте дольше тот, что придерживается принципов Владимира: Для околокиевской бели из даббингов нужна только маска зайца (+возможно лапы).
Другие варианты - просто готовый даббинг, для ленивых.:D У него, насколько я понимаю, и учился. Не шибко-то и разживешься... Развечто зайцем :D
Эд, как раз другой вариант мне и интереснее :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , не очень то и закручивает и мне больше чисто эстетически нравится:)
Когда я говорил о "лукавом" - имел в виду мушки, у которых перья выгнуты наружу, влево, вправо и т.д...
Макс, выложенное на ютюбе - это ПОЧТИ то же самое, что и на выложенной мной фотке с некоторыми нюансами укладки - оба пера ложились на ершик в начальном горизонтальном положении, за счет чего при затягивании ниткой они "обняли" цевье. Плюс предварительная укладка ершика без его приминания дало дополнительный эффект "обнимания". Обрати внимание на положение бородок затянутых сегментов перьев...
Андрей,
Володя - мазохист в части муховязальных материалов, зато ценитель снастей (бамбуком ловит, скоро на шелковые шнуры перейдет) :)
Андрей,
Володя - мазохист в части муховязальных материалов, зато ценитель снастей (бамбуком ловит, скоро на шелковые шнуры перейдет) :)
мазохист, или нет, а мухи у него - любо-дорого глянуть. и рыба, кстати, тоже ценит. :fish-predator:
Андрюха, я согласен с Ильей по поводу водоема за 300 км :D хотя, если упираться в мокрые, тогда простор для фантазии безграничен.
ИМХО, начинать вязать лучше с простых и проверенных вариантов. я долго занимался фигней, пока не связал первого фазана. потихоньку, что-то наладилось, что-то - нет. но ведь я на то и начинающий ;)
а еще - очень помогает сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
уверен, все его и так знают, но... на всякий случай.
и Володе СПАСИБО, за все. :mat:
@ndrey k
10.11.2009, 23:25
Ильюха, за подсказку по "секретной" приманке из отходов ;) - благодарствую. Но... Как было бы скучно жить в мире, где рыба ловится только на одного жука из пенки, или Риджа, или Пюреху...
З.Ы. Столько раз были на рыбалке, под одним небом ночевали... из одного котелка... из одной бутылки... на одной улице живем... а ты мну в гости не приглашал... :D
@ndrey k
10.11.2009, 23:30
Андрюха, за сцылу - спасибо. В избранное внес. Покопаюсь.
Меня ссылочкой по даббингу угостили. Быть может, кому-нибудь из начинающих поможет в дальнейшем.
Е.Боксер "Даббинг. Материал на все случаи жизни" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Попробую перечислить,не то что понадобится,а то без чего нельзя обойтись(ну мне лично)
1Дабингов набор синтет или типа суперфайн-для сухарей
2набор даб натуральн,для нимф и мокрых
3.Пенка и все около нее-для жуков,пауков,муравьев,ос и т.п-покупается в магазине детских игрушек наборы типа мягких конструкторов(цвета и толщина любые можно найти)
Черная пенка-из ковиков для мыши одного коврика на года 2-3 хватит
4.Очень полезно иметь набор дабингов типа хендсовского спектрадабинг-для вязания тел стриммеров,грудок в нимфах,для создания ярких точек прицеливания.
5.Петух хорошего качества-для ершиков.
6. Марабу-побольше и всех цветов
5.куропатки немного
6.павлин-я в зоопарке набрал за 5гр десятка два перьев глазковых
7страус-брал там же в ту же сумму,а когда закончился купил веник для пыли из страусячьих перьев-теперь темного-до конца жизни
8.головки волфрам,латунь и пр.
9.синтетика хендс(нейлон бленд) много стримера из нее делаю.
10.вакса,лак .лучше специализированные их надолго хватает.
11.фазан
12.кусочек оленя
у кого нет лака-купите автолак в баллончике аэрозольном-цена-20гр и надуйте во флякончик))))
Добавлено через 4 минуты
Илья-иногда на жука ловить,надоедает.И там он рулит,не потому что на него клюет,а наоборот потому что не клюет-мелочь всякая уклеечная.
Андрюха, за сцылу - спасибо. В избранное внес. Покопаюсь.
Меня ссылочкой по даббингу угостили. Быть может, кому-нибудь из начинающих поможет в дальнейшем.
Е.Боксер "Даббинг. Материал на все случаи жизни" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
тезко, в мене є ця стаття в твердому варіанті. вірніше, є у Володі, але журнал наразі в мене. так що якщо бажаєш - велкам на прочитання ;)
ПДобавлено через 4 минуты
Илья-иногда на жука ловить,надоедает.И там он рулит,не потому что на него клюет,а наоборот потому что не клюет-мелочь всякая уклеечная.
Сережа привет)):)
Но согласись, в тот раз когда ты вставил целый отряд спинингуев(и меня в том числе) по голавлю - голавль препочитал жука всем остальным приманкам???
Привет!,Не не соглашусь. Просто у меня ресурс жуков был большой,сухаря долбала уклейка,крупных сухарей и нимф достаточно я не припас.Потому и ловил на жука,а вообще нимфа там не менее эффективна,но на жука зрелищнее.
Всем привет.
мазохист, или нет, а мухи у него - любо-дорого глянуть
А вы Эда попросите его мухотворчество показать. Если не согласится, то я его мухи покажу - у меня всё запротоколировано:)
А вы Эда попросите его мухотворчество показать. Если не согласится, то я его мухи покажу - у меня всё запротоколировано:)
верю на слово ;), но посмотреть на новые мушки всегда охота :rolleyes:
@ndrey k
12.11.2009, 02:12
Непреодолимое желание что-нибудь срочно связать было реализовано в попытку воспроизвести некое подобие Czech Nymph. Прошу не судить строго - дебют. Сие творение представляется на ваше обозрение исключительно с целью объявления о первом сделанном шаге в вязании. Лепил из того, чем поделились друзья и удалось найти дома. Технологии старался придерживаться, по возможности. Крючок 10-го номера. Нитка UNI 8/0 оливкового цвета. Для получения материала для спинки была порезана перчатка из дойтеровской аптечки (слишком тонкая, как на меня). Покрашена маркерами для СиДи. Леска 0.12 Обмотка по телу золотистой проволокой. Даббинг, к сожалению, был одного типа и цвета - Beaver от Адамс. Даббинг был взлохмачен липучкой с симмсовской рубашки :)
Выражаю благодарность спонсорам проекта - Желтовскому Олегу и Краснову Илье за предоставленные тисочки и материалы ;)
Ole Nord
12.11.2009, 02:37
Муха отличная - поверишь в нее и она поймает!!)))
И маленький совет для муховязания - найти матовый фон для фоток мух, чтоб разглядывать детали. Очень полезно!!!
Непреодолимое желание что-нибудь срочно связать было реализовано в попытку воспроизвести некое подобие Czech Nymph. Прошу не судить строго - дебют. Сие творение представляется на ваше обозрение исключительно с целью объявления о первом сделанном шаге в вязании. Лепил из того, чем поделились друзья и удалось найти дома. Технологии старался придерживаться, по возможности. Крючок 10-го номера. Нитка UNI 8/0 оливкового цвета. Для получения материала для спинки была порезана перчатка из дойтеровской аптечки (слишком тонкая, как на меня). Покрашена маркерами для СиДи. Леска 0.12 Обмотка по телу золотистой проволокой. Даббинг, к сожалению, был одного типа и цвета - Beaver от Адамс. Даббинг был взлохмачен липучкой с симмсовской рубашки :)
Выражаю благодарность спонсорам проекта - Желтовскому Олегу и Краснову Илье за предоставленные тисочки и материалы ;)
вполне рабочая муха! а для первого раза вообще шикарно. короче, меня ты уже переплюнул, тезка ;)
только по поводу цвета есть сомнения, но в общем, где-то это будет хорошо ловить. например, в Гидропарке :D
А у кого завалялись крылья (маховые перья) и хвосты куропатки, не сильно растрепанные, тоже могу забрать. По любому не используете (ну разве что очень редко) и выбрасывать будете.
Привет от мазохистов.:D
Да. И еще интересуют советы бывалых по креплению крылышек на Адамсе.
С мелкими понятно, не так критично, а на номерах 12-10?
Оставить ость - слабое место. Если ость с бородками - крутит, собака,
непредсказуемо. А хочется строго параллельных плоскостей.
Оставить ость - слабое место. Если ость с бородками - крутит, собака,
непредсказуемо. А хочется строго параллельных плоскостей.
Володя,
Не понял, что значит "Оставить ость - слабое место"? И "крутит, собака, непредсказуемо" когда? При установке крылышек или при намотке ершика или еще когда?
Если при установке крылышек, то пробовал ли ты сплющивать и разворачивать ость?
@ndrey k
12.11.2009, 20:19
...только по поводу цвета есть сомнения, но в общем, где-то это будет хорошо ловить. например, в Гидропарке :D
Андрюха цвета было три - красный, зеленый и черный :D
Андрей,
Ты мог бы сделать спинку более мягкого цвета - покрасить маркером можно было даббинг (спинку), а латекс положить без подкрашивания.
Единственное, чего не знаю, каким станет материал из твоей перчатки из дойтеровской аптечки в воде - помутнеет или станет почти прозрачным. Нужно пробовать.
@ndrey k
12.11.2009, 21:52
Эд, признателен за наводку по скумбрии и подсказку по даббингу. Эта приманка воду не увидит - как первая связанная муха она займет своё место в домашнем музее. :D Потом, качеством я не удовлетворен, можно было бы срезать, да перевязать, но не с ней. Резина перчатки мерзкого молочного цвета, в воде становится относительно прозрачной, но намочить и сфоткать не догадался. А так выглядела крайне несимпатично.
Андрей,
Ну, за скумбрию говори спасибо Лососю :)
А по резине - очень многие материалы под водой смотрятся вовсе не так, как в воздухе. Посему очень рекомендую любой материал для подводных мушек, который используешь впервые, предварительно макать и смотреть, что получится :) То же самое и с готовыми мухами можно делать.
Андрей,резина с этих перчаток не годится. Нужно прозрачную.Тока монтируй ее матовой стороной внутрь.
Андрей,резина с этих перчаток не годится. Нужно прозрачную.Тока монтируй ее матовой стороной внутрь.
я кстати брал для данных целей обычную пленку-упаковку. мягко, но если аккуратно связать, то приманка выдерживала пяток рыбалок. связал парочку "чешек" на 14 номере, но ловил не чешским методом. работали по голавлику и ельцу достаточно неплохо. даббинг был цвета шерсти сиамской кошки Дайвы :)
к сожалению, мухи до данного времени не дожили.
Латекс с хирургических перчаток - очень хороший материал, довольно давно применяющийся вязальщиками. Единственный минус - все одного цвета (хотя для этого есть маркеры).
И монтировать ее можно любой стороной наружу - смотря кого имитируешь и какого эффекта хочешь добиться.
Эд, я имел ввиду перчатки молочого цвета именно для чехнимф,а есть прозрачные,те хороши.
Володя,
Не понял, что значит "Оставить ость - слабое место"? И "крутит, собака, непредсказуемо" когда? При установке крылышек или при намотке ершика или еще когда?
Если при установке крылышек, то пробовал ли ты сплющивать и разворачивать ость?
Крутит при установке, если вязать вместе с бородками, прижимая их.
Да и пучек довольно толстый получается.:confused:
Так а если сплющить, ость еще слабее не станет?
Но попробую.
Спасибо.
Володя, у тебя часто крылышки отваливались?
Ес-но, вязать вместе с бородками не правильно. А плющить и разворачивать нужно аккуратно (не так, чтобы расплющенная часть в утконосах осталась)...
А че ты уперся в перья? Попробуй синтетику. Или хвост теленка.
Володя, у тебя часто крылышки отваливались?
Ес-но, вязать вместе с бородками не правильно. А плющить и разворачивать нужно аккуратно (не так, чтобы расплющенная часть в утконосах осталась)...
А че ты уперся в перья? Попробуй синтетику. Или хвост теленка.
Уперся я в классические варианты просто.
У всех своя дурь.:D
Попробую плющить. Лишь бы самого не заколбасило.:)
Тут по мин 20-30 уходит пока только на то, чтоб смешать хвостик и ровным его оставить.
Эд
Не жлобись - мух показывай........ классических. Ато я завтра на работу приду и сам всё всем покажу...........
ну наконец-то......
Тока это не самое..........
Ну ничё - начало положено, чему несказанно рад:):):)
шо и хотел сказать.... Есть и в нашем Отечестве..........
Ole Nord
14.11.2009, 00:40
Зачет, респект и уважуха!!! Очень правильная классика!
@ndrey k
15.11.2009, 00:19
Уважаемые опытные вязальщики, вероятно, для каждого рода занятия есть правила пионеров, которые необходимо знать и соблюдать. Некоторые, набивая собственные шишки, уже уразумел. Буду крайне признателен тем из вас, кто их изложит.
Поскольку рядом нет человека, который бы бил по рукам и говорил КАК именно необходимо делать, попрошу вас указать на ошибки, которые допустил при вязании 2-й своей мухи.
Заранее благодарен откликнувшимся!
Post scriptum. Торакс с чехольчиком давался тяжело. Отсутствие узловяза сыграло дурную шутку. Оказалось :), что завершающий узел пальцами легко вяжется только на цилиндрическом отрезке, с коническим ожидают сюрпризы и уже связанная мушка в одно мгновение превращается в ершик. Ножки не соответствуют пропорциям, :o но переделывать уже не было сил...
Ole Nord
15.11.2009, 01:08
Как вторая муха, то на 5+!!!! И даже больше!!!!!
С точки зрения академической науки пятерки не получица))))
Самое главное - что сам правильно понимаешь то, где косячки - сам указал! Это уже много. Ты ее чувствуешь, какая она должна быть. Это очень здорово! Далее дело техники и опыта!
Шишкин рекомендовал не получившихся мух резать безжалостно, а я не рекомендую! Оставь ее обязательно - будет что вспомнить! ))))
Насчет пропорций:
1. Хвостика слишком много в количестве и немного длинноват.
2. Типичная ошибка новичков - не оставить достаточно места под головку красивую. Попробуй вылечить тем, что в следующих мухах думай о том, что для головки нужно оставить места больше чем надо, и скорее всего, получится именно столько сколько надо
3. Про ножки ты сам сказал. Попробуй крутить не целое перо, а оторвать бородки, прижать их 1-2 витками и потом подтянуть до нужного размера
А вообще, ты - просто молодчина! На правильном пути!!!!!!!!
Хотел сам, но уже не получится. Попробую ты: -
Я думал сделать маленькую память собственной эволюции в мухостроении - раз в полгода вязать одинаковую муху и оставлять ее на память рядом с той, что была до нее полгода назад - будет очень наглядно видно, как растешь над собой!!!!
У меня есть в загашнике стендик метр на метр в рамке со стеклом - там связанные мухи от Миши Шишкина, Юры Шумакова и Андрея Родина, датированные 90-ми годами. Они очень хотели чтоб стекло разбили, а мух спалили.... Было стыдно, а когда-то считали их вершиной мастерства. Теперь у этих мух иной смысл...... А сколько в них силы внутри и энергии!!!!
Дополнительно к сказанному Ole Nordом...
1. Когда укладываешь люрекс, старайся делать параллельные витки.
2. Я сделал бы торакс покороче (именно из-за его длины не хватило места на нормальную головку.
3. Не понял, что значит:
Торакс с чехольчиком давался тяжело. Отсутствие узловяза сыграло дурную шутку. Оказалось :), что завершающий узел пальцами легко вяжется только на цилиндрическом отрезке, с коническим ожидают сюрпризы и уже связанная мушка в одно мгновение превращается в ершик. Ножки не соответствуют пропорциям, :o но переделывать уже не было сил...
Ты какой ниткой вяжешь? Если она не pre-waxed (не обработана ваксой изначально) - попробуй наносить совсем немного ваксы (не очень липкой). Обработанная ваксой нитка прилипает к основанию - вакса не даст нитке распираться материалом и уменьшит вероятность "превращения в ершик". Практически ЛЮБОЙ материал может крепиться двумя, максимум тремя оборотами нити.
@ndrey k
15.11.2009, 09:49
Теперь вижу, что и с длиной хвостика промахнулся - можно было покороче (хотя у Шишкина длина хвостика = длине тела), и торакс у меня = брюшку.
Вяжу ниткой UNI 6/0, насколько понимаю, вощеная. Но, не с ней проблема - в руках. С конической головки витки завершающего узла слетают и тянут остальные. Буду тренироваться.
Спасибо!
Андрей,ты когда вяжешь финальный узел делай его не на конусной части и не возле колечка,а вначале. В этом случае и сваливаться не будет и после обрезания нитки на головке не останется эдакой заусеницы.Ну и головка должна быть маленькой,а ты переборщил чуток,вот и сваливается.
6-0 мне кажется толстоватой для такого размера мух.
---------- Добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:45 ----------
Вот для Андрея,да и остальных очень полезная ссылка по приемам вязания.
Я часто пользуюсь если что подзабываю.
Опять ИМХО.
На таком варианте ФТ попробуй формировать чехол и ножки из одних (техже) бородок. На ости выравниваешь кончики, отрезаешь пластинку, складываешь вдвое. Привязываешь просто отмерив нужную длину. Тогда и головку легче связать (именно в этой мухе), ножки будут сами удерживать нитку от сползания.
И не соглашусь с предыдущими товарищами по поводу размера головки.
Муха уже далеко не савьеровская:), и имитирует кучу нимф у которых здоровая башка, потому маленькая аккуратненькая головка здесь врядли нужна. Или нужно вязать муху тонкой, всю, но тогда и лапы иначе ставить, или без лап.
@ndrey k
15.11.2009, 23:53
Сегодня собрались с Красным повязать мух. Ваяли не торопясь, оба начинающих патамушта, болтая и смакуя славный грузинский коньяк из Ильюхиных запасов. Констралили веснянку. Первая (фото 1) была, конечно, не без косяков, хотя старался, на второй (фото 2) стало полегче, вязали уже по памяти. Пока вязал дубликат, Ильюха успел испоганить свою первую веснянку, перепалив ей ножки, клонировал ее и экспромтом выдал симпатичное чудовище позиционируемое как его вариант ручейника в домике. На последок вязали вчерашнего знакомца (фото 3), в этот раз опять промахнулся с ножками и не только :o
З.Ы. Zart`у выговор с занесением за прогул...
Володя(Gots),согласен я с тобой,что башка может быть достаточно большой,НО тогда нужно оставить достаточно места под нее. У Андрея по его словам проблема была в том, что нитка сползала с конуса и я так понял и далее с колечка крюка. Будь головка меньше или в таком размере,но с запасом места этого бы не было.На фотке явно нитка,налезла сильно на колечко.
Хотя как для первых мух очень здорово все равно.
Мне кстати помогает вязание клонов сериями,на последующем учитываешь проблемы с предыдущим. В итоге пятая-шестая уже терпимее выходят.
@ndrey k
16.11.2009, 00:10
Опять ИМХО.
На таком варианте ФТ попробуй формировать чехол и ножки из одних (техже) бородок. На ости выравниваешь кончики, отрезаешь пластинку, складываешь вдвое. Привязываешь просто отмерив нужную длину. Тогда и головку легче связать (именно в этой мухе), ножки будут сами удерживать нитку от сползания ...
Владимир, если не ошибаюсь, то именно такой вариант вязания и пытался воспроизвести оба раза: оставшиеся после обмотки брюшка и закрепленные люрексом бородки срезал. У начала торакса привязывал другие, прихватив где-то посредине, отмеряв типа нужную длину, с учетом будущих ножек (первые попытки вчера были удачные - попадал :), но чертов завершающий узел заставлял начинать сначала). Вот только кончики бородок перед срезом с ости не выравнивал, полагал, что для будущего чехольчика важно, чтобы они были сцеплены... :o Далее формировал торакс, укладывал сперва бородки той частью, что была у ости, потом пригибал кончики и, перехватив их возле ушка, убирал под цевье. Хотел бы еще попробовать вариант с ножками из бородок с пера куропатки, да пока этим счастьем не разжился.
Владимир, если не ошибаюсь, то именно такой вариант вязания и пытался воспроизвести оба раза: оставшиеся после обмотки брюшка и закрепленные люрексом бородки срезал. У начала торакса привязывал другие, прихватив где-то посредине, отмеряв типа нужную длину, с учетом будущих ножек (первые попытки вчера были удачные - попадал :), но чертов завершающий узел заставлял начинать сначала). Вот только кончики бородок перед срезом с ости не выравнивал, полагал, что для будущего чехольчика важно, чтобы они были сцеплены... :o Далее формировал торакс, укладывал сперва бородки той частью, что была у ости, потом пригибал кончики и, перехватив их возле ушка, убирал под цевье. Хотел бы еще попробовать вариант с ножками из бородок с пера куропатки, да пока этим счастьем не разжился.
тезка, куропатки тебе отсыплю :) Бодя презентовал.
я как-то не привык к ножкам в фт, вяжу эту нимфу без оных. надо будет попробовать изменить традиции :rolleyes:
но чертов завершающий узел заставлял начинать сначала). Вот только кончики бородок перед срезом с ости не выравнивал, полагал, что для будущего чехольчика важно, чтобы они были сцеплены...
Если без узловяза - попробуй сначала затянуть 1, или 2 полуузла, а уже потом крутить пальцами финальный. Закрепленные полуузлы не дадут нитке распустить уже готовую работу, а значит добавят свободы в маневрах.
Так если не выравнивать кончики, ножки будут неровными и неаккуратными. А если готовить сегмент неспеша (на ости это проще), то бородки фазана останутся сцепленными. Ну и потом - на нимфе чехол никто не мешает лаком связать.:)
ФТ в сообщении #544 мне лично очень симпатичен.
Именно в таком, тонком варианте. И ножек достаточно. Если ножек много, как на более раннем варианте, околокиевского течения не хватит, чтоб их прижать при отрыве от дна.
Будет не муха, а вертолет.
Опятьже, это мое мнение.
Буча, согласен, я прощелкал момент колечка.
@ndrey k
18.11.2009, 01:15
Настроение мерзкое, а потому вязать что-то новое не было особого желания. Также, видать, астрологи где-то правы... Как в танго - два шага вперед, один назад. В общем, чешки... Вязал по тяпкински - с дополнительным слоем свинца. Шишки, по-прежнему, набиваются... Самое обидное то, что на второй нимфе, нитка 8/0 порвалась после первого же завершающего полуузла, видать, такова участь начинающих. Возможно, стоило срезать или поверх, для закрепления, накинуть пару-тройку витков... но решил вскрыть лаком - все равно, если на нее когда-нибудь клюнет рыба, уже буду доволен, даже если после поклевки мушка развалится у меня в руках... Мерзкие получились, выкладываю, дабы была хоть какая-то иллюзия движения в конфе...
з.ы. жаль, что никто не похвалил/поругал мою веснянку - так старался...
Алекс (Харьков)
18.11.2009, 08:58
Андрей
Нимфы получились рабочие и "сисястые", т.е. ловить будут :-)
Но, если говорить о правильности и эстетике, то есть некоторые моменты которые ты не учел.
Как говорили сами чехи, тело у нимфы должно быть максимально тонким, по возможности. У тебя оно достаточно толстое. Отсюда выводы: Либо свинцовая подмотка иростая или неправильно распределена по гаку, либо даббинг накрутил неправильно.
Головку не надо такую большую накручивать.
Андрюха
Согласен с дядей Сашей насчет головки в первой мушке. Сам с этим хлебнул, пока начал хотя бы отдаленно правильно вязать. Правда, мухи ловили :) Кстати, одна из самых рабочих у меня - почти как твоя первая, только тело оранжевое, торакс - черный. ну и в панцирь я ее не заковывал - подходящей сподручной упаковки не нашел :opetr:
По чешкам Алекс уже сказал. Андрей настоятельно рекомендую вязать сериями. Просто так легче будет набить руку.
@ndrey k
18.11.2009, 21:27
Признателен всем прокомментировавшим! Гадкие нимфы, гадкие... Свинец раскатывал, дабы плоским был, видимо не достаточно. В р-не торакса намотан в два слоя. Для таких крючков (10 и 12), пожалуй, горбик лишний будет...
Признателен всем прокомментировавшим! Гадкие нимфы, гадкие... Свинец раскатывал, дабы плоским был, видимо не достаточно. В р-не торакса намотан в два слоя. Для таких крючков (10 и 12), пожалуй, горбик лишний будет...
я тоже раскатываю ;) ничего страшного.
не переживай, ох еще повяжем! :spin:
Ole Nord
19.11.2009, 00:14
Как только погода перестанет позволять проводить покидушки, так сразу перемещаемся в школьный класс труда, Денис уже договорился. Только скорее всего это будет по субботам.
Повязушки дело правильное и очень полезное. В Одессе я договаривался с магазином Рыбацкий Рай и вязали еженедельно там. Прямо у исскуственного водопадика, под шум воды))))
К сожалению, теперь там все заглохло. Никому не надо((((
А здесь, уверен, все пойдет как надо!
@ndrey k
19.11.2009, 00:42
Коллеги (самонадеянно, конечно, однако хочется верить), я в этой студии единственный начинающий? Все остальные уже лососевую классику вяжут? Что вы все по углам да в прятки?
Сегодня были тощие...
З.Ы. И до зимы мы можем и не тянуть... имхо
Не единственный))))
Уже намного лучше,особенно номер 3.
Да, в Одессе таки вязали в магазине,но и тогда увы кроме пары человек никто не приходил,заглохло не теперь,а тогда еще,таскаться же на маршрутке со всем барахлом ради повязать самому в магазине глупо.
Алекс (Харьков)
19.11.2009, 09:39
Андрей
Уже нормально, тело достаточно элегантное.
Не нужно стремится очень подгружать тело, в ущерб пропорциям.
Чехи, обычно применяют такие нимфы как верхние, вторые или третьи при ловле "шот нимф". Поэтому нет необходимости сильно огружать их.
Если применять одну, концевую, то надо использовать ее в сочетании с тонущим подлеском...
Андрей,
Не заморачивайся ты особо... ЛЮБАЯ мушка имеет право на жизнь.
Маленький пример. Был с группой в Карпатах. Среди нас был мальчик 12 лет, который до этой поездки никогда не ловил нахлыстом и тем более не вязал мушек. Вечером он сваял какое-то подобие матуки - перо неправильное (если придерживаться канонов), набор материалов (как по цвету, так и по структуре) безумный... На следующий день он на енту муху получил самое большое количество поклевок форели в группе (и поймал тоже больше всех).
Посему мое личное мнение - пробовать нужно все. Только следи за качеством - чтобы мушка не разваливалась после трех холостых забросов.
Лосось
Макс, правильно узнал:) Whiting приехал....... Много и разного. гризли наверное с десяток расцветок. да и делить ничё не надо. есть и половинки и четвертинки...........
@ndrey k
19.11.2009, 21:03
Лосось,
я б с радостью сел за сухарики, да материалами пока не разжился. Вот в воскресенье отполовиню гризли - тада повяжем.
А чешки мне уже в печенках сидят, возможно, и стоило б навязать еще с десяток ради исправления ошибок, да не интересно.
Ole Nord
19.11.2009, 22:13
Да, в Одессе таки вязали в магазине,но и тогда увы кроме пары человек никто не приходил,заглохло не теперь,а тогда еще,таскаться же на маршрутке со всем барахлом ради повязать самому в магазине глупо.
Так вот и везде...((( - А шо я поеду? а нафига это надо? а шо мы тока вдвоем, втроем?....Зато в одиночку охаить тех, кто толкает движение - на УРА готовы!!!!
А так оно и двигается - на маршрутке, пешочком и свои материалы под расстрел новичков... Вначале один, потом двое, потом больше.... Кто понимает, тот продолжит и поймет.
Движуха есть и будет, обидно немного, что с диванов завидуют, но что тут поделаешь, жизнь она такая - либо за станком или по пояс в воде с народом, либо упершись в монитор.....
А я побегаю по метро и маршруткам с рюкзаком полным катушек с вейдерами, тубусами, материалами и т.д. Пусть убьют хороший шнур на покидушках, или материал правильный испортят мальца - всякое бывает. Это жизнь и движение вперед, потому не скучно! Потому уверен, что стоять под флагом сборной страны на будущих соревнованиях есть кому! А за это стоит побороться!
Первый выезд сборной мы уже отстояли двумя первыми местами - пусть те кто не с нами покажут, что могут лучше!!! Не в форуме, а на воде! Слова - ничто. Действие - показатель.
Ты это лично мне? или так взагали о высоком?
Ищу с кем переполовинить скальпики, чтобы цветов побольше на щучьи стримера и лососевые :rolleyes: ( хочется расцветок побольше иметь, конкретно мне интересны гризли и баджеры). Можно в личку.
Макс,
Если покупаешь скальпы/седла на стримера, убедительно не советую их резать как обычно (на левую и правую половинки) - при вязании стримеров с целыми перьями в крыле (full feather wings) нужно брать перья с разных сторон скальпа/седла (с левой и с правой). Посему если половинить и можно, то двумя путями - либо на верх и низ (на крупные и мелкие перья), либо выщипывать пары (которые потом не очень удобно хранить).
Если покупаешь для ершиков/воротников - щипай и половинь как хочешь.
Пример на 100% рабочего щучьего стримера с full feather wings:
Андрей,надоели чешки,повяжи что-то более крупное,например баггеров. Будет легче набить руку т.к. детали покрупнее.
Или я вот вчерась навязал рачков из фазана,очень просто вяжутся и материалов минимум нужно в плане разнообразия. Выглядят очень прикольно.
Лосось,как насчет головок светонакопительных,явный эффект есть или особого преимущества не видно?
У меня синтетика есть светонакопительная,хочу в щучьи стриммера для мутной воды напихать.
А Эд таки зажрался,щуке такую красоту. ))))))))))
Олегыч,
А куры есть?
В смысле,скальпы.
Олегыч,
А куры есть?
В смысле,скальпы.
Серега, гляди на сайте
gasblender
20.11.2009, 13:00
Вчера дорвался до свежих скальпов-сёдел в Экстриме.
Особо порадовало то, что они получили BLW курятину. Эта шняга на текущий момент напрочь отсутствует на рынке. Я безуспешно пытался ею разжиться на всех доступных мне ресурсах месяца три. Если и была, то -сёдла. На Строителей получили часть в сэтах седло-шея, часть чисто в кэйпах. Расцветки самые слюнопускательные, качество вайтинговское. И очень свежие: видать этого года урожая))).
Брахма-курятина в сэтах: кэйпы - першый сорт баджер; сёдла - куропатка нервно курит в уголке.
КокДеЛеон в кэйпах рустерных: в трёх цветах здоровенные лапти. Близкий к пожизненному запас для ваяния неортодоксальных мокряков, сухарей, стримеров и, конечно, лосося.
Особо расстроился, что уже затарился спэевыми сёдлами и сухарными когутами ранее, потому как выбор к хлопцам поступил самый замечательный.
@ndrey k
20.11.2009, 16:22
возникло несколько вопросов:
- какие размеры крючка оптимальные для наших мест?
- вяжется лишь на R200 и аналогах или можно использовать стандартной формы крючек, изогнув его пассатижами (к вопросу о пропорциях)?
- Aero Dry Wing Fine для мелких гаков в один слой или два?
- как лучше отрезать Aero Dry Wing? Шишкин обматывал ниткой по всему цевью и там обрезал, Тяпкин - ступеньками к загибу крючка. Шишкинский, как я понимаю, д.б. более плавучим, но не влияет ли это на положении приманки в воде?
- с какой стороны обрезать ость пера после намотки парашюта и как подлезть ножницами, дабы не срезать торчащие во все стороны бородки?
спасибо!
Post scriptum. Связал еще двух Клинкхамеров на погнутом стандартной формы 14-м крючке (фото2). По-моему, имеет право на жизнь, возможно, стОило использовать крючок с меньшей шириной. На втором белое перо, похоже, куриное.
Андрей, твои вопросы касаются Клинкхаммера или вообще?
Если Клинкхаммера, то:
- эта муха ничего конкретно не имитирует, посему ее размер (и размер крючка соответственно) и цвет должны подбираться в зависимости от того, что летит/плывет в момент ловли;
- R200 применим, но вообще-то тяжеловат и длинноват для Клинкхаммера; гнуть пассатижами можно всегда;
- размер (толщину) поста выбирай исходя из того, какое у тебя зрение; но при этом не забывай о том, что чем больше этого материала ты берешь, тем толще будет место его крепления;
- как обрезать материал поста зависит от того, какую форму тела ты хочешь получить: если хочешь толстое, делай как Шишкин, если конусное - как Тяпкин, если максимально тонкое - обрезай так, чтобы оставшаяся часть полностью покрывалась тораксом;
- дабы не срезать бородки, подбирай их пальцами вверх, если не получается пальцами - сделай петлю из чего угодно и с ее помощью приподнимай бородки вверх.
- эта муха ничего конкретно не имитирует, посему ее размер (и размер крючка соответственно) и цвет должны подбираться в зависимости от того, что летит/плывет в момент ловли;
так вроде поденку? нет?
- Aero Dry Wing Fine для мелких гаков в один слой или два?
Тонкий и длинный пучек дальше, но не лучше видно. ИМХО
- как лучше отрезать Aero Dry Wing? Шишкин обматывал ниткой по всему цевью и там обрезал, Тяпкин - ступеньками к загибу крючка. Шишкинский, как я понимаю, д.б. более плавучим, но не влияет ли это на положении приманки в воде?
Сомневаюсь, что сильно прижатый к цевью материал добавит плавучести.
Поэтому см. Эда.
- с какой стороны обрезать ость пера после намотки парашюта и как подлезть ножницами, дабы не срезать торчащие во все стороны бородки?
спасибо!
Вообще, аккуратно намотанный парашют вниз не торчит. лишнее перо оттягиваем к острию крючка и срезаем.
А можно взять бумажный кружок, или квадрат, вырезать в нем сектор.
Загоняем полученную гадость под бородки и сводим вместе края сектора. бородки окажутся внутри конуса. Срезаем лишнее, вяжем узел, лакируем, снимаем бумажку.
Такой способ позволяет связать аккуратно муху, но не добавляет практики.
@ndrey k
20.11.2009, 22:50
Вэсняночка...
P.S. I`ll be back...
так вроде поденку? нет?
Володя, выдержка из Мастеркласса Оливера Эдвардса с моим неказистым переводом:
What exactly does the “Klinkhamer Special” represents? Hans’ reply is unequivocal – a hatching caddis… It is, in my view, the way this pattern sits in the water which makes it unique and suggestive of a whole host of struggling, half-drowned, juicy insects. It is surely taken for many larger terrestrials which fall onto rivers every season. Candidates which readily come to mind are soldier beetles, oak flies, cowdung flies, blow flies, horse flies, ichneuman flies, social and solitary wasps, hover flies and many of social bees.
Что именно имитирует "Klinkhamer Special"? Ответ Ханса однозначен – вылетающего ручейника… На мой взгляд, способ посадки этой мухи в воде делает ее уникальной и заманчивой имитацией множества сочных насекомых, утонувших наполовину, но продолжающих борьбу за свою жизнь. Безусловно, ими являются много крупных насекомых (мое примечание – не поденок и не ручейников!), которые подпадают в реки каждый сезон. Кандидаты, которые прежде всего приходят на ум, являются жуки-солдатики, дубовые мухи, оводы, слепни, … (не знаю точного перевода), социальные и одиночные осы и пчелы.
Надеюсь, мнения автора мушки и Эдвардса могут считаться авторитетными :) И, как видишь, ни один из них не упоминает поденку...
gasblender
21.11.2009, 12:56
Candidates which readily come to mind are soldier beetles, oak flies, cowdung flies, blow flies, horse flies, ichneuman flies, social and solitary wasps, hover flies and many of social bees.
Кандидаты, которые прежде всего приходят на ум, являются жуки-солдатики, дубовые мухи, оводы, слепни, … (не знаю точного перевода), социальные и одиночные осы и пчелы.[/I]
cowdung flies - навозная муха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
blow flies - зелёная мясная муха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
hover flies - "часики" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ichneuman flies - осы-наездники [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
horse flies - слепни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне: на ручейника тож вполне тянет.
Ole Nord
21.11.2009, 21:48
KHS в различных цветовых гаммах может имитировать что угодно. Интересны варианты вязание сего "истребителя рыбов" с различными вариантами хвостиков и, кончно же цвета тела. Раздвоенный, разтроенный, пучок....
При этом не забывать хвостик помазать антифлотантом. Летом можно помазать хвостик соком растертого в пальцах листика крапивы. На утопление задней части работает правильно.
Ole Nord
22.11.2009, 08:58
Насчет крючка для KHS. Очень неплохие получаются на крючках, которые для бокоплавов, только не из толстой, а из тонкой проволоки и, конечно, самых малых номеров. У ТМС не помню нумерации, у Маруто - 7248 серии.
@ndrey k
23.11.2009, 00:11
До клинкхамера от Анатолия на 20-м номере мне, конечно, далеко... но помаленьку приближаюсь :) 16-й номер. Связал три штуки. Все проплавали полчаса без признаков скорого утопа
@ndrey k
23.11.2009, 00:32
вот бы кто из старожилов сфоткал свои пасочки с мухами... можно даже не секретные... а-то кризис жанра...
ну, ежели фотографирование шибко утомительное занятие, то и списочек из названий покатит... десяточек... или больше...
Ole Nord
23.11.2009, 09:10
Классный, красивый, пропорциональный и оооочень рабочийQill KH!!!!!
А ты переживал, что у тебя павлин плохой!))) Отлично получилось! Правильной дорогой идешь!!!)))) Вот на базе такого тельца можно много что связать, експерементируя с крючком, хвостиком, крылом и ножками...
вот бы кто из старожилов сфоткал свои пасочки с мухами... можно даже не секретные... а-то кризис жанра...
ну, ежели фотографирование шибко утомительное занятие, то и списочек из названий покатит... десяточек... или больше...
Основное уже придумано до нас.:)
ИМХО. Тренироваться надо на классике. Адаптация потом придет с водоема.
Делюсь своей самой секретной мухой. :D
Цвета хвостика, тела - любые.
Вяжется очень просто на любых номерах крючков.
В моем варианте:
нитка - в основном черная. Тогда при намокании возникает эффект
прозрачного тела с дрянью внутри.
хвостик - АэроДрайВинг, или серый (или дан) полипропилен, или синтетический, с блеском, шнурок (растрепанный до волосатости).
Зависит от нужной плавучести.
тело - серый подшерсток с маски зайца (есть такой внизу морды) очень тонкий, с вкраплениями (очень мало) бежево-черных остей с ушей.
крыло - косуля натуральная. Пробовал серую - большой разницы нет.
После ее крепления в нужной точке, степень плавучести мухи можно регулировать передавливанием косули лежащей вдоль цевья.
Варианты ловли. Сухарь, эмерджер, стример!!!;).
В сухом варианте имеет ну очень правильный отпечаток на воде.
Забыл. Материнская муха. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:25 ----------
До клинкхамера от Анатолия на 20-м номере мне, конечно, далеко... но помаленьку приближаюсь :) 16-й номер. Связал три штуки. Все проплавали полчаса без признаков скорого утопа
Ничего не имею против КК на #16 и даже #20, но тогда это не соотносится с задумкой автора. Мысль возникла после цитаты от Эда.
Ничего не имею против КК на #16 и даже #20, но тогда это не соотносится с задумкой автора.
Автор мушки не вяжет их на крючках меньше 14-го, а Эдвардс пишет, что вся прелесть этой мухи в том, что она БОЛЬШАЯ (диаметр ершика достигает 19 мм) и хорошо видимая, но тем не менее хариус ее уверенно берет. Посмотрите на партриджевские крючки модели "Клинкхамер" №18 - по размеру они легко сопоставимы с №12-14 других производителей...
Задолблю вас цитатами... Это для ценителей ловли хариуса... Автор мушки:
Then concerning hook sizes I discover that still most people believe that only small flies would work for grayling but I tell you this is not so. Grayling will come up and take flies up to size 6 and for wets they go even after bigger.
Я выяснил, что все еще большинство людей верят, что при ловде хариуса работают только маленькие мушки, но я хочу сказать, что это не так. Хариус выходит и берет мушки до 6-го размера включительно, а мокрые - даже больше.
vadYchka
23.11.2009, 20:27
А мне нравится, хоть и балуете вы окуней такими мухами.
Ole Nord
23.11.2009, 20:51
Делюсь своей самой секретной мухой. :D
Цвета хвостика, тела - любые.
Вяжется очень просто на любых номерах крючков.
В моем варианте:
нитка - в основном черная. Тогда при намокании возникает эффект
прозрачного тела с дрянью внутри.
хвостик - АэроДрайВинг, или серый (или дан) полипропилен, или синтетический, с блеском, шнурок (растрепанный до волосатости).
Зависит от нужной плавучести.
тело - серый подшерсток с маски зайца (есть такой внизу морды) очень тонкий, с вкраплениями (очень мало) бежево-черных остей с ушей.
А как понять что по этой ссылке показывают муху с названием "Comporadun Quill Gordon" и при этом признака "Quill" там и впомине нет?
Я имею ввиду ость пера павлина ("Quill" - в переводе и есть "Ость")
Без тела из ости пера, я считаю, добавлять к названию мухи Quillсовсем не к месту.... Получается типа современной колбасы - называется "Телячья", а телятины там и впомине нету.
Вот выдержка про признак Quill Body c авторитетного сайта
А с тем, что классическая Comparadun является одной из самых универсальных ловящих мух - сущая правда!!!!
Вот что считаю обязательно должно быть в коробке и нужно уметь вязать без подглядывания в легенду (без нимф).
1. Red Tag (+ GH variant);
2. Wooly Bugger (разные цветовые гаммы, разные размеры + GH variant + "сиськи" - обязательно!);
3. Muddler Minnow
4. March Brown (+ silver variant);
5. Stimulator (не только Yellow, но и зеленых и натуральных (оленьих) оттенков);
6. Elk Hair Caddis
7. KHS
8. Adams
9. Comparadun
10. ну и, наверно, Петер Росс...
А на самом деле список безграничный)))))))))
Расставлял не по приоритету, а просто так... Приоритеты расставить очень сложно. Все они - СУПЕР!!!))
@ndrey k
23.11.2009, 21:23
...
2. Wooly Bugger (разные цветовые гаммы, разные размеры + GH variant + "сиськи" - обязательно!);
...
Простите... понимаю, что "сиськи" всегда к месту, но здесь они к чему!? :D
gasblender
23.11.2009, 21:25
А как понять что по этой ссылке показывают муху с названием "Comporadun Quill Gordon" и при этом признака "Quill" там и впомине нет?
Олег, внимательней посмотри Володину ссылку. В ней муха называется Sparkle Dun, PMD (Pale Morning Dun). Где ты там выискал Quill?
как выравнивать по-людски хохолок фазана??? может какой метод появился?
Хохолок замачивается в воде, далее пинцетом достаем легонько проводим по салфетке, чтобы убрать лишнюю воду и на стеклышко сушится
Вообщим видео все покажет и расскажет лучше ) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ole Nord
23.11.2009, 21:43
Оооо! Сиськи!!! Сиськи - это СИСЬКИ!!! Как же без них на природе у прудика красивого? )))))))))))
например такие
или такие
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1G1GGLQ_RURU335%26sa%3DX%26um%3D1
А вязать просто
Сиськами называют мух с двумя пенопластовыми шариками в виде здоровых сисек (глазками это назвать сложно) :D
Ну или пенкой и т.п.
Общее название для них - Booby
Простите... понимаю, что "сиськи" всегда к месту, но здесь они к чему!? :D
"сиськи" = англ. Boobs )
пример
делают так
или в чулок 2 пенопластовых шарика и будут бубсы )
Ole Nord
23.11.2009, 21:47
Олег, внимательней посмотри Володину ссылку. В ней муха называется Sparkle Dun, PMD (Pale Morning Dun). Где ты там выискал Quill?
Я про вот эту ссылку имел ввиду
>>>Забыл. Материнская муха. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
сорри, она не вошла в цитату....
Пасиб за увиденную ашипку, а то народ в заблуждение я ввел этой ссылкой!
gasblender
24.11.2009, 09:31
Только у меня плохо с французским, может там не просто вода ?
Вода. Но не просто, а достаточно горячая.
Но основной вопрос : как выравнивать по-людски хохолок фазана??? может какой метод появился? Можно конечно не заморачиваться, т.к. в обычной рабочей мухе его все равно выкручивает сильно, но хочется для эстетики...
Держу над паром, а потом в книгу надолго. Выравнивает, но только в той плоскости,что была самой длинной. Ставишь на хвост - гуляет в вертикальной плоскости:confused:
По поводу выравнивания самих перьев - дополнение. Есть еще один метод - после замачивания перо выкладывать не на плоское стекло, а, например, на бутылку нужного диаметра (перпендикулярно оси бутылки). Получишь перья с нужной тебе кривизной.
Но, судя по твоим словам, основная проблема у тебя при установке. Дык вот... Хвостик ставишь не правильно. Перо должно крепиться исключительно за ость - ни одной бородки под нитку попадать не должно.
Я имею ввиду ость пера павлина ("Quill" - в переводе и есть "Ость")
Без тела из ости пера, я считаю, добавлять к названию мухи Quillсовсем не к месту.... Получается типа современной колбасы - называется "Телячья", а телятины там и впомине нету.
Вот выдержка про признак Quill Body c авторитетного сайта
Олег, извини конечно, но не материалами едиными жив нахлыстовик.;)
По ссылке о Comparadun Quill Gordon речь не идет об ости
"Quill" - в переводе и есть "Ость".
Там говорится об имитации насекомого, которое называется Epeorus pleuralis, или Quill Gordon. Почитать можно здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ну или здесь
Всё хочется пожирнее и пожирнее
Если хочешь более жирный хвостик - используй несколько перьев, вкладывай одно в другое, затем крепи. НО НИ ОДНОЙ БОРОДКИ ПОД НИТКУ!!!
Ole Nord
24.11.2009, 21:36
Олег, извини конечно, но не материалами едиными жив нахлыстовик.;)
По ссылке о Comparadun Quill Gordon речь не идет об ости
.
Там говорится об имитации насекомого, которое называется Epeorus pleuralis, или Quill Gordon. Почитать можно здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ну или здесь
Благодарен за прекрасные ссылки!!! Судя по тому, что одно из названий поденки дают как Light blue quill, предположу, что название связано с длинным хвостиком насекомого... Quill, возможно имеется ввиду ость хвостика
Quill, возможно имеется ввиду ость хвостика
Скорее всего так и есть.
Я переводил всегда как дудка (ну играют на которой) и думал, что из-за конусного тела такое название.
Потом глянул Гуглу переводчик - там 20 значений есть.
Ole Nord
25.11.2009, 11:47
Вот, кстати, об этих хвостиках и поговорим)))
Эдвардс называет триггерным признаком ("Trigger" - спусковой крючок) срабатывающим у рыбы при виде определенных, ярко выраженных признаков принадлежности к насекомому). Хвостик, безусловно, имеет место быть в этом триггерном признаке, так же как и сегментация брюшка, цвет мушки и т.п.
Я вот о чем. Врядли рыба настолько сообразительна чтобы определять совокупность триггерных признаков для одного вида. Т.е. если мы вяжем сухарика с тремя триггерами от разных видов обитающих в конкретном водоеме насекомых, то, теоретически, мы тем самым сможем повысить уловистость? Приделав мушке-поденке более жесткий хвостик "от веснянки" и крылышки домиком "от ручейника" - не посмеется ли рыба над плохо изучавшим энтомологию нахлыстовиком-экспериментатором?))
Вот и о хвостике - если я делаю три остинки хвостика, то все ясно - четкая имитация поденки. А если я их привяжу пять, семь? И при этом не разведу в стороны, как положено для трех? Сохранит ли муха прежнюю уловистость? У кого какой опыт есть на этот счет?
Я это чисто теоретически спрашиваю. Эстетическую часть мухостроения никто не отменял и, конечно, лучше вязать имитацию так, как есть...
Евгений (Киев)
25.11.2009, 13:47
Это смотря что ловить. Если голавля, то можно еще надкрылья от жука добавить и будет очень уловистая муха:) Если хариуса... У меня наблюдения такие. При ловле на сухарь (парашют) больше всего на клеве сказывался размер мухи и цвет ершика. Экспериментировал с телом (из ости бородки пера павлина или просто из монтахной нити - пофиг), хвостиком (даже его отсутствие на клеве не отражалось). А вот цвет ершика - допустим, на гризли - выходы на каждой проводке, меняю на кремовый - выходов нет. Меняю назад - опять выходы на каждой проводке. Та же ситуация с размером - на №16 - почти никакой реакции, а на №18 и 20 - поклевка за поклевкой. На более крупных мушках экспериментировал с типом крыла. Почти никакой разницы - CDC, перо, обожженное по форме или Антрон Ярн. Хотя иногда тянуло повыпендриваться. На представленную муху поймал несколько хороших хариусов и форелей.
Алекс (Харьков)
25.11.2009, 15:06
Олег
Женя довольно точно определил.
Тут еще надо смотреть условия ловли: поверху на сухарь, со дна на нимфу, течение, какая рыба...
Но по аттрактивным ( или как ты сказал. тригерным) признакам я бы так расставил приоритеты:
Сухарики:
1.Размер
2.Силуэт
3.Цвет
4. Естественность расположения на воде. Причем пропорции некоторых элементов (ершик, размер крыла, длина хвостовых придатков...) сильно влияют на это.
5. Все остальное, включая подробности имитации и то большей частью при ловле на стояке.
Нимфы:
1. место и характер проводки и игры нимфой
2.размер
3.цвет
3. Все остальные признаки, включая подробности имитации.
Примерно такие же приоритеты можно было бы и по стримерам расставить и по мокрой классике.
Та же ситуация с размером - на №16 - почти никакой реакции, а на №18 и 20 - поклевка за поклевкой
В этом году ловил хариуса в Карпатах в мае и в сентябре. Самым уловистым сухарем оказался типа того, что на фотке (хвостик - два*два в разные стороны). На гаке ТМС 101 №12... Причем поклевки были довольно уверенные, с выбрыком. Вот и думайте после этого, на каком размере должны быть харюзовые сухари.
Евгений (Киев)
25.11.2009, 21:26
Они должны быть разными, чтобы подстраиваться под пристрастия рыбы в каждом конкретном случае
vadYchka
25.11.2009, 22:13
Рыболов тот, кто может понять чего рыба хочет :udo4ka:
@ndrey k
25.11.2009, 22:53
...
Вот и о хвостике - если я делаю три остинки хвостика, то все ясно - четкая имитация поденки. А если я их привяжу пять, семь? И при этом не разведу в стороны, как положено для трех? Сохранит ли муха прежнюю уловистость? У кого какой опыт есть на этот счет?...
Если посмотреть того же Мозера ("Поденка..."), как правило, хвостики он вяжет из "пучка бородок покрывного пера джунглевого петуха" не особо заморачиваясь об их количестве... :confused:
Алекс (Харьков)
25.11.2009, 22:55
Мозер вообще не очень заморачивается насчет натурализма :-)
Ole Nord
25.11.2009, 22:57
Ооо! На то мы и мужики!!! Мы всегда поймем сколько штучек нужно в хвостике! )))) Вот и я такой же - вяжу как нравится, а не по легендам)))))
Пасибо, Бразы! Я всегда был уверен, что нахлыстовик - есть суть непредсказуемой, но всегда правильной теории взглядов!!!)))))
Алекс (Харьков)
25.11.2009, 23:13
Андрей
надо опять же понимать где восновном ловит тот или иной вязальщик.
Можно несколько примеров привести.
Тот же Оливер Эдвардс , который вяжет в более натуралистичном стиле, ловит больше в британских реках и мухи под них описывает и делает.
По своему опыту знаю, какая там "ушлая" рыба. Там, на реках она знает уже всех рыболовов и их собак и жен и детей.
Ловил в Шотландии на реке Таммел. На неглубоком плесе перед сливом в порожек, бесконечные выходы форели . Чего то жрала. Я перепробовал все что у меня было и всех размеров. Причем рыба четко держала дистанцию и когда я приближался ближе 18...20 метров, выходы начинались ниже.
В конце-концов поймал чуть ниже, на позорный голдхедик, на струйке за порогом.
Ловил на озере, так там форель покрупнее и хватает с поверхности черные имитации ручейников страшного размера. Можно спокойно вязать на 8 гаке.
У Мозера мухи простые как двери. На его Хоум реках рыбы как грязи.
Можно посмотреть на что ловят семгу "аборигены" на Кольском. Не знаю как щас, народ стал продвинутый, а раньше карповый гак , к нему три четыре волоска меха серенького привязано и непременно перья чирка.
Голавль тоже разный. В Казахстане я его ловил буквально на все.Т.е. все что падает в воду. там рыболовного прессинга нет и он просто подбирает любую жратву, что падает в воду и пробует "на зуб".
У нас, крупные особенно, уже стали ну очень разборчивые. За жуками не поднимаются, смотрят и на размер и на цвет в зависимости от сезона, погоды и хрен его знает чего еще....Надо экспериментировать.
Но, в любом случае, я считаю, что излишняя имитационность для реальной рыбалки не очень нужна. Это скорее увлечение эстетикой муховязания и наработка правильных приемов и навыков
Колеги , кто на практике пробовал такую мушку? Как она по уловистости ?
---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:20 ----------
Интересует муха, или?
Я пробовал такие.
Ловят.
Уважаемый Gots , мушки эти , типа , активные приманки получаються ...
Потому что колеблятся , излучают колебания .
Ловят они лучше или хуже чем обычные пассивные мушки ? По Вашему опыту .
Евгений (Киев)
11.12.2009, 12:36
Коллеги! Если вы не против, давайте устроим небольшой разбор полетов. Я позавчера потерпел сокрушительное поражение от щуки и спиннингистов заодно:confused: Поехали на платник. Щуки - просто немеряно. Я пробовал ловить на самые разнообразные стримеры, в том числе и играющие, как по ссылке выше. С проводкой тоже все время экспериментировал. Экспериментировал также с глубиной погружения посредством смены подлесков. С самыми тяжелыми до дна доставал. Дальность заброса была достаточной. Так вот, спиннингисты поймали штук по 20-30, а у меня всего одна. В чем может быть причина пролета?
Фото единственного трофея прилагаю.
Уважаемый Gots , мушки эти , типа , активные приманки получаються ...
Потому что колеблятся , излучают колебания .
Ловят они лучше или хуже чем обычные пассивные мушки ? По Вашему опыту .
Для лучше-хуже нужна статистика.
А я отношусь к той категории, которые сначала ищут муху, после поимки рыбы меняют ее и ищут другую, ловящую при техже условиях.
Попперок (?) этот ловил красноперку и мелкую щучку на болоте в жару.
Алекс (Харьков)
11.12.2009, 19:14
Женя.
Судя по фотке просто мелкая муха.
делай покрупнее раза в два и поужаснее.
Вот вчера Линн поймал у себя монстра на 110см. Смотри какая муха.
Евгений (Киев)
11.12.2009, 20:16
Макс и Саша, спасибо!
Саша, мух довольно большой - длиной около 10 см, это мокрый он слипся, а вообще довольно объмная метелка из бактейла в три яруса плюс кристал флеш в хвосте. К тому же я пробовал и на большие и на меньшие, от 6 до 13 см. Многие из них очень объемные, гонящие приличную волну.
Я понимаю, ты рыбачишь в компании со спиннингистами, не доводилось ли сопоставлять размеры приманок, на которые ловят они и ловишь ты? Есть такая закономерность, что стример всегда должен быть значительно больше, например, воблера?
---------- Добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:13 ----------
У меня пока рабочие гипотезы такие:
1. Нужно больше голографической синтетики
2. Нужна погремушка или вобще что-то шумящее/гремящее
3. Возможно, нужно было попробовать плавающий подлесок и вести стример ближе к поверхности.
Остальное, вроде, перепробовал...
Алекс (Харьков)
11.12.2009, 20:39
Женя,совершенно правильно.
Мух должен быть поболее некоторых воблеров.
Насколько я сам пользовался и то что видел у Лина -это страшилки размером не менее 15см.
Причем надо стараться их полобастее делать. Ну например с мадлеровскими головами.
По твоим вопросам:
Синтетики побольше. Можно не стесняться.
Погремушка не нужна особенно.
Можно попробовать неплохой вариант, который когда то предложил Юра Шумаков. т.е. подлесок тонущий, а стример положительной плавучести ( ну например с огромными пенопластовыми глазами в чулке на морде).
Подлесок скребет почти по дну, а стример то подвсплывает, то глубже идет при потяжках.
Главное, чтобы было видимое изменение объема при стопах и потяжках.
Паузы должны быть довольно продолжительные.
gasblender
11.12.2009, 21:40
К вышесказанному могу добавить петижановские Magic Headы. C ними и "погремушки" имеют больший смысл. Уловистость того же стримера повышается. Проверено на радужке, пикок-бассе, голавле, окуне и щуке. Мне милей всего комбинация МН с "глазками-погремухами", на которые клеятся глазки-голографик. Или комбинация МН с сиськовым стримером, который советует Саша Каплун. И ваще в МН очень верю)))))
Евгений (Киев)
11.12.2009, 22:07
До этих конусов к стыду своему не добрался пока, но я пробовал ловить на стримеры, похожие на те, на которые приводили ссылки на прошлой странице - играют почти как воблеры. Результата не дало почему-то:confused:
Выскажу своё мнение.
Во-первых поменял бы материал - сделал бы приманку подвижнее, особенно в стоячей воде. всё таки бактейл реально жестковат. а вот к мягкому материалу Петиджановская головка подойдёт гораздо лучше. Боковые колебания станут гораздо заметнее даже "на глаз", но в то же время мягче. всё таки бактейл в данной ситуации служит больше стабилизатором. чем раздражителем
gasblender
11.12.2009, 22:19
Олежо, конечно соглашусь с тобой. Подложка из более жесткой синтетики или бактейла, чтоб "хвост" не путался за загиб. И марабуха. А МН даёт, кроме видимых колебаний, вибрации, воздействующие на боковую линию. Для мутноватой воды особо ценно.
Евгений (Киев)
11.12.2009, 22:36
Олегыч, я использовал стримеры в основном из очень мягкой синтетики - это клюнуло на бактейл, а ловил я на разные, и подобные мозеровским, и так далее - благо, литературы начитался:) Тут кроется какой-то принципиальный вопрос. Я очень хорошо подготовился к этой рыбалке, стримеры подбирал не наобум, а систематезированно - по цвету, размеру, характеру движений. То есть щуку что-то не устраивало в принципе. А вот что?...
---------- Добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:27 ----------
Кстати, играющие стримеры были как раз из очень мягкой синтетики и играли весьма живо
---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:28 ----------
Жаль, что холодает, а то аж спортивный интерес появился разобраться с этим вопросом.
gasblender
11.12.2009, 22:39
А что за приманки были у спинингистов?
Алекс (Харьков)
11.12.2009, 23:14
Конечно бактейл в чистом виде на стояке использовать нельзя.Только как подкрылок для удержания формы мухи.
Беда другая. Довольно сложно скомбинировать традиционные натуральные материалы с синтетикой, особенно скрученным люрексом. Путается все.
Проще добавлять прямой или Энгелхейр....
А вообще, для щучьих мух наиболее употребим и традиционен крашенный кролик. Причем желтые, зеленые, шартрезные и красные цвета в почете.
И по мягкости материал подходящий, так же как и песец.
Евгений (Киев)
11.12.2009, 23:23
Воблеры минноу работали при не слишком агрессивном твиче, работал силикон, а также вертушки с сердечником. Воблеры - около 80 мм, вертушки - дайва сильвер крик, небольшие, силикон - твистеры около 2 дюймов.
---------- Добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:16 ----------
Саша, в том-то и хохма, что клюнуло именно на бактейл:D Он у меня, кстати, один был. Из песца у меня были стримеры, и я на них пробовал ловить, что-то типа матуки с наборным крылом из маленьких пучков, вариация на тему вули-багера с песцом вместо марабу и еще пара вариантов. Я вот грешу на то, что, взможно, нужно было повесить подлесок из монофила и ловить в более верхних слоях... По времени я больше гораздо ловил на мягкие стримеры. Вопрос в том, что щуки там действительно очень много, и если бы удалось подобрать что-то, что ей в принципе интересно, реакция последовала бы максимум с пятой проводки. Поимку этой одной щуки считаю, скорее, случайностью.
Алекс (Харьков)
11.12.2009, 23:29
Рыбалка -дело водяное! :-)
Надо форель ловить,или голавля и проблемы с подбором стримера под щуку отпадут.:D
Евгений (Киев)
12.12.2009, 21:37
Так ведь интересно же! Я очень люблю решать подобные задачки. Но теперь уж до весны ждать придется. Парочка идей появилась - будем пытаться реалиовать. Например, попробую связать маленькие стримеры в стиле супер тинзель с очень тяжелыми вольфрамовыми головами и ловить с монофильным подлеском, изображая что-то типа джиговой проводки. И из кролика монстров подвяжу - благо у меня такое удилище, что размер и материал стримера на забросе не слишком сказываются:spin:
Женя, привет! Это платник(щук обычно мелкий) и уже декабрь.
Я бы пробовал приманки до7-8см и как уже говорили выше неплохо головки блестючие. Проводку ближе ко дну(вся бель кормовая опускается ниже) и мелкие частые стрипики в сочетании с длинными и после них пауза. Примерно по такой схеме
......__ ...__ ....__ __... __... Чередуя вариации. Просто в это время щучка часто берет аккуратно вдогон,буквально губами))) И пользуются успехом приманки малого размера в т.ч баггеры 10-8 номер. Короче у спинингуев микроджиг в это время показывает наилучшие результаты.
Хороши будут и мадлеры но на тонущем шнурке. Сиськи тоже.
По крайней мере у меня такие наблюдения на наших водоемах.
Евгений (Киев)
13.12.2009, 10:32
Спасибо!
Я вот тоже начинаю подумывать, что больше внимания нужно было уделить мелким стримерам с головкой, причем, даже сантиметров по 4-5. Но это, скорее, в следующем сезоне буду пробовать - на улице второй день приличный минус - скоро уже на лед выйдем:)
Ole Nord
13.12.2009, 20:11
В Одессе, на платнике, когда щуки было немерянно, она неплохо ловилась даже на нимфу на 16-м гаке. Можно было попробовать любой, самый неестественный эксперимент!)))
Олег,я это правило вывел до того как ты увидел там такое кол-во рыбы)) ты попал на момент сразу после зарыбления,там ее не всегда много было.
Евгений(Киев)
Женя,всё изобретено до нас.
Вот прогрессивный стример-
Главное,красивый.
У нас тут и судаки на такой ведутся.Цвет крыла варьировать.
И работать тонущим шнуром.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010