Показати повну версію : Нахлыстовые приманки - мухостроение
@ndrey k
01.01.2010, 22:35
Подскажите, плз, кто какой длины отмеряет хвостик для Адамс (по классике = телу, но, говорят, не достаточно) и какое кол-во оборотов перьями до и после крылышек? И покритикуйте, плз. (вживую они выглядят симпатичней :) )
Может кто-то знает, как открыть этот чёртов флакончег с лаком? Действительно цемент... И как в дальнейшем избежать ситуации, когда крышку не провернуть? Спасибо!
Алекс (Харьков)
02.01.2010, 15:47
@ndrey k
Андрей
Хвостик малость пышноват и длинный.
Отсюда нарушены пропорции. Кончики хвостика, элементы загиба крючка и кончики ножек (бородки) должны быть на одной прямой. Иначе мушка не будет правильно сидеть на воде.
Потом, не знаю что ты использовал для хвостика. Бородки должны быть жесткими и торчать как у "волка на морозе", иначе мушка будет заваливаться.
Чуть меньше оборотов ершика на ножках.Очень пышные, особенно коричневого оттенка.
Евгений (Киев)
05.01.2010, 23:37
Андрей!
Адамс, как мне кажется, излишне пушист, крылья - высковаты, хвост - тоже очень пушист. Для того чтобы хватало запаса плавучести у хвоста, используй крюки из очень тонкой проволоки и мажь флотантом хвост и ершик. По каддису. Вариант классический, но он в таком виде имеет милое свойство заваливаться на бок. Можно подстричь бородки петушиных перьев снизу и мух на поверхности устойчиво сидеть будет.
И я добавлю. :)
@ndrey k
Андрей
Хвостик малость пышноват и длинный.
Отсюда нарушены пропорции. Кончики хвостика, элементы загиба крючка и кончики ножек (бородки) должны быть на одной прямой. Иначе мушка не будет правильно сидеть на воде.
Потом, не знаю что ты использовал для хвостика. Бородки должны быть жесткими и торчать как у "волка на морозе", иначе мушка будет заваливаться.
Полностью согласен про хвост. А чтоб как у волка - нужен петух и вязать его или на цевье, или на ровную (!) подложку и выше, на прямой части цевья. Если сильно по классике - у меня смешивание бородок для хвостика занимает больше времени, чем остальная муха.:):confused:
@ndrey k
Чуть меньше оборотов ершика на ножках.Очень пышные, особенно коричневого оттенка.
Андрей!
Адамс, как мне кажется, излишне пушист, крылья - высковаты, хвост - тоже очень пушист. Для того чтобы хватало запаса плавучести у хвоста, используй крюки из очень тонкой проволоки и мажь флотантом хвост и ершик. По каддису. Вариант классический, но он в таком виде имеет милое свойство заваливаться на бок. Можно подстричь бородки петушиных перьев снизу и мух на поверхности устойчиво сидеть будет.
Про пушистость ничего не скажу, пользую и тех и тех. Но ловлю без флотанта, потому пушистых на побыстрее, скупых - на медленнее. Причем ножки эти на одном отрезке, просто больше, или меньше оборотов пера. Но, я б вязал больше гризли, а не рыжего.
И попробуй перо крепить внутренней (тусклой) стороной назад, тогда ножки после намотки не наклонены вперед. Мое мнение - след более правильный.
Да, еще, предпочитаю вторым крепить и первым мотать рыжее перо.
При намотке гризли - раскачивать его лево-право, тогда вернее между бородками рыжего ляжет и меньше сомнет их.
По каддису я с Женей не согласен. Тут как раз обратный вариант. За счет палмера муха тонет слабо, потому для правильной посадки лучше не стричь, а взять более толстый крючек. Даже нимфовый, если без фанатизма, будет плавать. Стрижка ломает след, опять мое мнение.
Да и стриженная муха иначе называется.:)
И попробуй перо крепить внутренней (тусклой) стороной назад, тогда ножки после намотки не наклонены вперед. Мое мнение - след более правильный
Володя,
Интересное мнение. Оно сложено на основании твоей личной практики или есть какие-то умозаключения?
По поводу пышности... Сухая мушка, прежде всего, должна давать правильный след на воде. Если не ошибаюсь, у большинства насекомых, которых имитируют сухие мушки, три пары ножек. Поэтому идеальный ершик должен давать шесть точек на воде на некотором расстоянии от силуета тела. Понятно, что это всего лишь один-два оборота пера, но... Ершик выполняет еще две функции - плавучесть и видимость, а вот тут двумя оборотами не обойдешься. Вот и приходится выбирать. Как правило, все сухари с ершиками, продаваемые на рынке (даже очень качественные и недешевые), имеют очень пышный ершик - ни один производитель не хочет услышать претензии по поводу того, что его сухая мушка начала тонуть на втором забросе.
@ndrey k
09.01.2010, 16:01
Признателен, коллеги (несколько самонадеянно :) ), за подробный разбор. Ершик Адамс мотал по Тяпкину - считал обороты. У Шишкина он куда менее пушистый. Сперва думал срезать муха и перевязать (сконстралил штук 6), но решил оставить, в итоге - посмотрю, как на воде будет себя вести. Если они в нее попадут когда-то... :)
Сегодня связал пару Стимуляторов, посмотрите, плз, все ли правильно вяжу? Дабы ошибки не дублировать... Похоже, с хвостиком опять перегнул - шибко пушистый.
Спасибо!
Андрей,
Оранжевый партридж должен работать. Сделай их же в натуральной (оливковой, серой, черной) расцветках, классическая "мокрая" проводка... Иногда все живое, что есть в воде ест этот шедевр... Только головку поменьше бы... И черную.
По стимуляторам ничего не скажу. Для "рабочей" мухи они слишком геморные в изготовлении - время и усилия, потраченные на их изготовление, никоим образом не окупаются на рыбалке. Лично у меня есть масса более простых мушек, на порядок уловистее стимулятора (хотя бы тот же самый элк хейр каддис). Что касается мушек "для души", то для меня стимулятор слишком корявый...
@ndrey k
09.01.2010, 22:28
Эд, благодарю за коммент! Подскажи, пжлст, какой партридж предпочтительней вязать: с небольшой подгрузкой или классический? Еще вопрос по креплению шелка: правильно ли делаю - разделяю волокна, дабы плоскими были, приматываю по всей длине тела, но в начале намотки на ровнице вылазит пузо от которого трудно избавиться, как быть?
Мне Стимулятор интересен, т.к. можно поработать со смехом. И потом, легких путей мы не ищем. :) Еще пару стимуляторов на 14-м номере подкозявил и пару в в другом колоре.
З.Ы. Психанул вчера на C&F-ный узловяз - какое, хочу вам заметить, счастье вязать не палцАми :D
@ndrey k
10.01.2010, 01:29
Sparkle Dun
Вязал не совсем по технологии - влом было стричь заячью морду (завтра попробую). В первом варианте Суперфайн, во втором - Антрон. Лучше ли для хвостика использовать АэроДрайВинг? Какое кол-во меха оптимально? Если не затруднит, укажите на ошибки, пожалуйсто...
Алекс (Харьков)
10.01.2010, 12:15
@ndrey k
Когда задумывались классические мушки, многих искуственных материалов не существовало. Но, реально, для рабочих сухих мух, искуственный материал и особенно даббинг синтетический предпочтительней, поскольку не намокает и не впитывает воду. Прекрасно сушится холостыми забросами...
По поводу конкретной мухи. Опять же, как по мне, излишне толстое тело. Попробуй поменьше даббинга наносить на нить и не забывай, что нить не нужно натирать ваксой, а просто прикасаться к ней .Иначе все слипается и становится толстым...
Опять же, на мой взгляд, проблемы с хвостиком. Надо выбирать жесткие бородки ( только самые жесткие от петушиных скальпов, ости меха и самый лучший вариант Кок де Леон ). Для больших номеров можно искуственные хвостики.
Потренируйся в их примотке, чтоб они торчали вдоль цевья и ни загибались никуда в сторону. Есть правда имитации ( поденки, веснянки..._, когда специальными приемами и узлами хвостики(2 или 3) разводят слегка в стороны. Эти приемы описаны у того же Шишкина.
Обрати внимание на мех на крыле.Надо выравнивать кончики в ступке и при привязке стараться не перехватывать пучек по нескольку раз пальцами....
@ndrey k
10.01.2010, 16:48
Александр, признателен за разъяснения!
С мехом с морды зайца не срослось - прилипает ко всему, кроме нити :D, даже после нанесения ваксы. Последнюю практически не применяю, а ежели использую, то, как Вы и говорили, не возюкаю. Видно шибко много даббинга наношу. :o Cтупкой не разжился. Брал у Красного во временное пользование, а она больше под мех лося заточена - крупная, без сужения, диаметр гильзы в сантиметр. Лучше, чем ничего, конечно... но...
Пытался исправить ошибки провел испытания на плавучесть. Возникло еще несколько вопросов. Как избегать проворачивания меха при креплении его нитью? Мухи, в подобном исполнении, оказались эмерджерами. Попробую c АэроДрайВинг. Из Sparkle Dun первой утонула та, чье тело было связано из антрона. Причем утонула за минуту-полторы. Материал синтетический, неужели он вбирает воду? Или причина в другом? Мех крыла, после попадания в воду, наклонился в сторону колечка и вообще распушился, это стандартная ситуёвина или ошибка технологии изготовления?
Muchas gracias!
Алекс (Харьков)
10.01.2010, 17:49
@ndrey k
Чтобы избежать проворачивания меха при креплении есть два приема:
- на цевье, куда укладывается мех, нужно уложить предварительно слой монтажки и пролачить.
- При привязке пучка, нельзя сразу затягивать его намертво. Нужно сперва сделать пару оборотов нити, но не затягивать ее, а потом, удерживая пучек в нужном положении, затянуть.
Можно еще на больших мухах пользоваться суперклеем, но это черевато. Очень проникающая во все дырки зараза и можно одним махом запороть всю работу.
Неправильное, как у эмеджера положение мухи после приводнения происходит именно из-за дефектов вязания хвостика. Самые известные эмеджеры ( например Клинкхаммер спейшл) не имею хвостиков, поскольку они мешают тонуть жопе.
В твоем случае то же самое. Хвостик не жесткий и просто не удерживает зад мухи на поверхностной пленке и она естественно заваливается.
Нужно делать хвостик из правильных материалов.
Володя,
Интересное мнение. Оно сложено на основании твоей личной практики или есть какие-то умозаключения?
Не знаю.:) Возможно просто у меня руки так мотают, что выглядит лучше.
Вот на столе стоит квадратная ваза-аквариум, если смотреть в ней на муху, то ножки ровные более четко оставляют след и есть точки за крылышком Адамса. А намотанные другой стороной начинают след на уровне, или перед крылышком.
А как должно быть?
Володя,
посмотри на посадку поденки - у нее две передних ножки выступают вперед довольно сильно. у ручейника - тоже, но поменьше. если уж хочешь максимально близкий к натуральному след, вяжи ершик в стиле thorax hackle...
Евгений (Киев)
11.01.2010, 15:23
Полностью с тобой согласен относительно толстого крючка на каддисе для стабилизации его положения - сам так делал - забыл написать об этом варианте. Кстати, этот же способ активно использую с жуками, чтобы на спину не падали.
Вот, нашел своего ручейника, правда, шестилетней давности - с реалистичной посадкой:)
Володя,
посмотри на посадку поденки - у нее две передних ножки выступают вперед довольно сильно. у ручейника - тоже, но поменьше. если уж хочешь максимально близкий к натуральному след, вяжи ершик в стиле thorax hackle...
Вот накинулись.:)
мне по следу больше всего Компарадан нравится.
А ноги из петуха все равно вяжу тыльной стороной к загибу.
Ну мне так проще.:)
---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:38 ----------
Полностью с тобой согласен относительно толстого крючка на каддисе для стабилизации его положения - сам так делал - забыл написать об этом варианте. Кстати, этот же способ активно использую с жуками, чтобы на спину не падали.
Вот, нашел своего ручейника, правда, шестилетней давности - с реалистичной посадкой:)
Ага, помнится мы с тобой на эту тему хорошо подискутировали.
А вот еще момент. Были с Соколовым на рыбалке, я ему жаловался, что Адамс валится на бок. Потом укоротил крылышки и все стало хорошо.
Вязал - забылось. Оно когда крылышко из кончика пера делаешь - вроде как случайно длину отмеряешь до начала сужения. Ну красивше так.
На рыбалке Адамс (с длинными крылышками) садился как надо.
А всегото расстояние заброса было меньше и скорость шнура ниже.
---------- Добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:49 ----------
Мухи, в подобном исполнении, оказались эмерджерами. Попробую c АэроДрайВинг. Из Sparkle Dun первой утонула та, чье тело было связано из антрона. Причем утонула за минуту-полторы. Материал синтетический, неужели он вбирает воду? Или причина в другом? Мех крыла, после попадания в воду, наклонился в сторону колечка и вообще распушился, это стандартная ситуёвина или ошибка технологии изготовления?
Muchas gracias!
А это и есть эмерджер еще по сути. Вернее, непросохшая еще однодневка.
Попробуй поискать в гугле эту муху вместе с Craig Matew. Хотя я не уверен в написании, по-русски Крейг Мэтью звучало.
Крылышко наклонено вперед, но больше раздвинуто по сторонам.
Вот тут видно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
@ndrey k
11.01.2010, 21:31
...
А это и есть эмерджер еще по сути. Вернее, непросохшая еще однодневка.
Попробуй поискать в гугле эту муху вместе с Craig Matew. Хотя я не уверен в написании, по-русски Крейг Мэтью звучало.
Крылышко наклонено вперед, но больше раздвинуто по сторонам.
Вот тут видно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир, я и вязал по алгоритму, предоставленному по ссылке. Последний мух связан строго по нему. Вот только не было у мну упоминаемого Z-lon, не знаю, насколько это может быть важным, но для хвостика использовал Polar Dub, признанный внешне схожим :) Вы ранее делились ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) этим секретным мухом, а еще на вариант с синтетикой ссылался Шишкин, когда описывал легенду Comparadun. С зайчиком, как уже указывал, не сложилось. Как Вам удается прилепить его к нити? Быть может, не там резал или шибко много попало ости? Если для хвостика пользуете AeroDryWing, сколько берете волокон? У меня AeroDryWing Fine. Полпучка, треть? Если вяжете Компарадан, что можно использовать для хвостика за неименеем хвоста норки? Читал где-то, что используют мех с малярных кисточек, бобровый, если не ошибаюсь.
З.Ы. Крыло, после высыхания и разового нагиба в сторону хвостика, приобрело первоначальную вертикальную направленность и толщину. Вот только не знаю, сколько оно выдержит таких нагибов? Читал, что сам мух достаточно живуч...
Gots,
Володя,кстати,кампарадан,за счет следа и есть ,по сути,одной из самых уловистых сухих мух(ну за исключением Рэд Тага)особенно,если проводить его "по мокрому".
@ndrey k,
С морды зайца,что бы получить пригодную фактуру, правильнее вычесывать даббинг мелкой расческой или еще чем.Я вот выбираю его ершиком, таким что стволы чистят потерпевшие охотники.
По уму,перед формированием даббинговой нити пальцы,большой и указательный,надо слегка смазать ваксой.
Кроме того,можно нить двоить иглой,как Петиджан делает,и вставлять даббинг меж волокнами и скручивать.
Владимир, я и вязал по алгоритму, предоставленному по ссылке. Последний мух связан строго по нему. Вот только не было у мну упоминаемого Z-lon, не знаю, насколько это может быть важным, но для хвостика использовал Polar Dub, признанный внешне схожим :) Вы ранее делились ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) этим секретным мухом, а еще на вариант с синтетикой ссылался Шишкин, когда описывал легенду Comparadun. С зайчиком, как уже указывал, не сложилось. Как Вам удается прилепить его к нити? Быть может, не там резал или шибко много попало ости? Если для хвостика пользуете AeroDryWing, сколько берете волокон? У меня AeroDryWing Fine. Полпучка, треть? Если вяжете Компарадан, что можно использовать для хвостика за неименеем хвоста норки? Читал где-то, что используют мех с малярных кисточек, бобровый, если не ошибаюсь.
З.Ы. Крыло, после высыхания и разового нагиба в сторону хвостика, приобрело первоначальную вертикальную направленность и толщину. Вот только не знаю, сколько оно выдержит таких нагибов? Читал, что сам мух достаточно живуч...
А чего на -Вы-, мы тут все на -Ты-.:)
Z-lon и у меня нет. Пользую антрон буро-красного, и тан цветов.
Еще AeroDryWing, одну треть пучка. Набор синтетически-натуральных шнурков, подходящего цвета, такими часто привязывают этикетки на спортивных ботинках, куртках...
Перед привязыванием все эти волокна с силой протягиваю о край стола, или тупую сторону ножниц. Так они больший бардак и потрепанность создают.
Для хвостика Comparadun есть мех какогото зверька, но что за он не знаю. В нем редкие длинные прозрачно кремовые волоски торчат.
И кусочек выдры есть, там темный цвет.
А еще усы зайца подойти должны, там и тонкие и толстые есть.
Зайца я стригу ножницами. Но это для мазохистов.:) До недавнего времени ваксу не пользовал, не было.:) Теперь таки мажу, для плавучести. А вообще беру совсем чуть стриженной шерсти и втираю-вкручиваю вокруг нити.
Можно петлю попробовать, или расщепить нить.
Крыло выдержит много.
---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:53 ----------
Gots,
Володя,кстати,кампарадан,за счет следа и есть ,по сути,одной из самых уловистых сухих мух(ну за исключением Рэд Тага)особенно,если проводить его "по мокрому".
Вот я в него и влюбился.:)
[/COLOR]
@ndrey k,
С морды зайца,что бы получить пригодную фактуру, правильнее вычесывать даббинг мелкой расческой или еще чем.Я вот выбираю его ершиком, таким что стволы чистят потерпевшие охотники.
Вспомнил, когдато читал у латышей про стрижку морды зайца для даббинга с помощью машинки которой катышки с одежды собирают.
Пробовал, но мне фактурка не пошла, ости мало. Будет, кстати, похожей на вычесанную.
[/COLOR]
Вспомнил, когдато читал у латышей про стрижку морды зайца для даббинга с помощью машинки которой катышки с одежды собирают.
Пробовал, но мне фактурка не пошла, ости мало. Будет, кстати, похожей на вычесанную.[/QUOTE]
Интересная мысль.
-Век живи,век -учись,
сказал Ржевский и переложил серебряный портсигар из галифе в китель.
Володя,так прям по морде,пониже ушей, валиком?
[/COLOR]
Пробовал, но мне фактурка не пошла, ости мало. Будет, кстати, похожей на вычесанную.
Интересная мысль.
-Век живи,век -учись,
сказал Ржевский и переложил серебряный портсигар из галифе в китель.
Володя,так прям по морде,пониже ушей, валиком?[/QUOTE]
Вот где не скажу.:)
Я стригу морду в нужном цвете и домешиваю ость с самих ушей.
А как правильно - давно ищу но конкретных рекомендаций хочется.
Как- там тоже свои приколы. Эта машинка чтото перебивает в пыль, а чтото грубо забивает в углы. Что мне и не понравилось. Но вариант имеет место быть.
Вот еще вариант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А тут ответы с известного сайта
@ndrey k
17.01.2010, 00:42
Уважаемые коллеги, какимы успокоительными вы пользуетесь при работе с CDC? :D
La Picolo
Дебют с Cul De Canard и даббинговой петлей...
Трижды кромсал в ходе вязания, раз - уже готового муха.
Представленное на снимках - 2 муха, что "получились" ;) Фото такие же, как и мухи :)
@ndrey k
17.01.2010, 01:46
another one
З.Ы. предыдущие две проплавали в чашке час без признаков утопления
Дима (Львов)
18.01.2010, 14:02
Может это задумка автора, но я бы эти мушки на скудовских крючках не вязал, да и хвост такой ярый с наклоном вниз не использовал, для эстетики микрофибр самое оно.
gasblender
28.01.2010, 14:40
получилась
получилась
респект!! все кто видел говорят . что это ты засушил еще с прошлого года)))
мартовский кот
28.01.2010, 16:28
получилась
Крут непомерно!!!
Классная муха!
а я, недавно такую делал...
gasblender , - класс ! Засасывает тебя реалистик ;) . Скоро можно будет диораму делать .
михаил 81
01.02.2010, 19:43
gasblender
02.02.2010, 20:26
gasblender
03.02.2010, 10:43
Спасибо Олегычу!
ПРОСТО СУПЕР!!! МОЛОДЧАГА!!!:spin:
Крючок маловат... На 3/0 слабо??? :)
gasblender
03.02.2010, 11:55
а крюк дашь? нема у меня такого((((
Есть у тебя такой... На Алеке Джексоне 3/0 отлично должна получиться
gasblender
03.02.2010, 12:27
на 3/0 TMC202SP элегантнее будет. дадишь ышо рафии - свяжу :p
Спасибо Олегычу!
Ты просто мастер энтомолог!:spin: Класс!
Ole Nord
03.02.2010, 23:05
фоты к "ещё веснянка".
Саш! Офигительно!!! Веснянка - суперзачет!!!Особо впечатлили зачатки - так еще не видел! Ну и окраска всех деталей на высочайшем уровне!!!!
---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------
а крюк дашь? нема у меня такого((((
Пораздавал гаки заезжим москальским муховязам и теперь вязать не на чем!)))))
Григорич
01.03.2010, 11:44
не судите строго, НАХЛЫСТ-КРЫМ и наши мухи, нас мало но мы в тельняшках :)! Да и наша веснянка не дурна собой, работа Дима Громов г Евпатория :connie_23:
@ndrey k
11.03.2010, 21:48
афигеть!!! настоящие выглядят не так убедительно! (наверное :) ) а как бы страшную тайну выведать? легенду, например... :o
gasblender
12.03.2010, 16:09
А что сделал ТЫ, чтоб растопить лёд?
Ole Nord
13.03.2010, 08:16
А что сделал ТЫ, чтоб растопить лёд?
Я выкинул пешню, сорри)))))
Молодчина, Саня!!! Виден шартрезный уклон щучих предпочтений.... У меня они чаще выходят желто-черно-оранжевые.... Но красные и шартрезки тож уважаю!
Samosval
08.09.2010, 15:07
.....................
Островитянин
19.09.2010, 22:40
Преобретались на месте в г.САЛЕХАРД!!!
Объявлен конкурс по вязанию... Подробности см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ув. любители нахлыстовых удочек...
Может кто пояснит, откуда пошла такая блажь - мушки на крючках 20, 24, 26?
Кому и зачем они нужны?
Самая мелкая рыба наших водоемов - уклея, верховка и.т.д. нормально ловиться 16 номером и 14 и 12 если крупная...
Хариус размером менее ладони - и на 10 вполне... ну 12 и 14 понятно то-же...
Или будем вязать имитацию мокреца и мошки?
Или ловить в аквариуме гуппи?
---------- Добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:24 ----------
Выскажу свое мнение по поводу мух выложеных ОСТРОВИТЯНИНОМ типа купленых в г.САЛЕХАРД...
Это мухи не чисто харьковые и не нахлыстовые.... это мухи типа "на все что клюнет" для спининговых оснасток, удочки (типа скользящий поплов, китайский телескоп, б/н катуха).
Такие еще на кораблик ставят... но там стараются на тройниках применять...
Вообще на СЕВЕРАХ нахлыст в чистом виде не развит совершенно...
Весь нахлыст в МОСКВЕ и ПИТЕРЕ.
Есть в КАРЕЛИИ и на КОЛЬСКОМ...
А на СЕВЕРАХ если с удочкой или спином кого увидел... экзотика. Причем снасти по качеству - самый голимый КИТАЙ... других не видел.
Вязальщиков мух там особо нет. Кому надо вяжет как может... обычными нитками х/б с магазина, а самый крутой матерьял для хариусовой мухи - волосы с лобка любимой женщины, желательно огненно рыжего цвета натуральные... не крашеные
Крючки какие есть... но не менее 10 по международной сетке.
Andrey_S
29.12.2010, 23:50
Ув. любители нахлыстовых удочек...
Может кто пояснит, откуда пошла такая блажь - мушки на крючках 20, 24, 26?
Кому и зачем они нужны?
Самая мелкая рыба наших водоемов - уклея, верховка и.т.д. нормально ловиться 16 номером и 14 и 12 если крупная...
Хариус размером менее ладони - и на 10 вполне... ну 12 и 14 понятно то-же...
Или будем вязать имитацию мокреца и мошки?
Или ловить в аквариуме гуппи?
Optigor, постараюсь пояснить.
Весь нахлыст можно считать блажью. Это не рыбалка для добычи рыбы, хотя нахлыстовая снасть часто оказывается добычливее, чем любая другая.
Нахлыст - это в первую очередь эстетика и традиции, которым сотни лет.
Более того, вязание мушек - уже отдельное ремесло, в течение своего развития достигшее уровня искусства. И уже давно есть большое количество вязальщиков - мастеров, которые не ловят рыбу. Это один из результатов эволюции нахлыста. Есть вязальщики, специализирующиеся на классических лососевых мухах, на суперреалистических. Вяжут мушек как для рыбалки, так и исключительно в целях демонстрации совершенства - для размещения в рамочку на стену, для фанатов этой рыбалки. Наскальная живопись тоже была поначалу утилитарной, а затем эволюционировала в изобразительное искусство.
Нахлыстовики исповедуют множество принципов, часто радикально противоположных. Многие считают, что ловля на нимфу - уже не нахлыст. А ловлю методом короткой нимфы нужно предать анафеме. А есть люди, ловящие принципально только на сухую мушку с забросом вверх по течению, хотя исторически первыми мушками были мокрые.
Что касается "мельчайших", то в нахлысте есть целое отдельное направление форелевой рыбалки - ловля трофейной форели на очень мелкие мушки - на номерах 20 и выше. Это очень специфическая рыбалка, требующая наблюдательности и скрупулезности исследователя. Вот так-то.
А еще их вяжут, чтобы соревноваться в фантазии и мастерстве вязальщика.
По поводу хариуса и практичности нахлыста...
Крупный сибирский хариус в Российской Сибири или Монголии ловится на все, что попадает в воду, включая вертушки №3, пятисантиметровые воблеры и имитации мыши размером в 4 см и 10-сантиметрвым хвостом. А европейского хариуса у нас в Карпатах чаще всего хрен заставишь взять сухую мушку крупнее №14. Причем принцип "чем крупнее мушка тем крупнее рыба" стопроцентно не работает. Часто смена размера от 14 к 16 "открывает" клев. А переход от 16 к 18 увеличивает частоту поклевок в разы. Это из моего собственного опыта. И бывало, что я не мог поймать рыбу из-за того, что моя нетщательно связанная мушка на №20 неправильно лежала на воде, а более крупную хариус не брал.
Так что не все так просто в нахлысте.
Выскажу свое мнение по поводу мух выложеных ОСТРОВИТЯНИНОМ типа купленых в г.САЛЕХАРД...
Это мухи не чисто харьковые и не нахлыстовые.... это мухи типа "на все что клюнет" для спининговых оснасток, удочки (типа скользящий поплов, китайский телескоп, б/н катуха).
Такие еще на кораблик ставят...
Как я понимаю, Салехардовских мушек никто и не позиционировал как уникальных. Просто показали то, что продается в магазине и на что там ловят хариуса. Так что никаких претензий - мухи как мухи. Да - на двойниках, да - имитации жуков, кузнечиков и прочего, ничего необычного. И, учитывая то, что я писал чуть выше по поводу сибирского хариуса, вероятно, вполне "рабочие" мушки. Конечно, ни Россия ни Украина сплошь не состоят из профессиональных нахлыстовиков, и о нахлысте, в отличии от Британии или Америки, здесь мало кто знает. Но в этом нет ничего удивительного. Однако есть и опытные нахлыстовики, и опытные вязальщики. В Карпатах, например, многие местные думают, что они умеют вязать мушек (все верно - несколько бородок пера чирка к ржавому крючку швейной ниткой) и ловить на них (по три хариуса в день), а потом рот открывают, когда за час на их глазах вынимают из воды десяток хариусов. А бывает наоборот, ловят удачливо на мушку четырехметровой телескопической удочкой с глухой оснасткой, и не знают, что это классическая японская снасть тэнкара, которой около двух тысяч восьмисот лет. И в этом ничего удивительного нет - люди вяжут как считают нужным, и ловят как умеют - кто нахлыстом, кто тэнкарой, кто со сбирулино на сухую, кто с тирольской палочкой на мокрую... Жизнь прекрасна своим разнообразием
Дима (Львов)
30.12.2010, 02:16
Последние пару лет практикую ловлю хариуса и форели в Карпатах именно на крупные сухие мушки, не меньше 14 номера и очень успешно. Часто езжу с коллегами, тоже любителями микробов которым постоянно мешает быстрянка и уклейка, я же на своих мушках вижу только нелепые тычки мелочи которые не могут помешать ей достигнуть цели.
Вот вам наглядный пример флайбокса мадярского инструктора ФФФ, который приезжал к нам осенью и поверьте у меня токой же.
Andrey_S
30.12.2010, 10:00
Последние пару лет практикую ловлю хариуса и форели в Карпатах именно на крупные сухие мушки, не меньше 14 номера и очень успешно. Часто езжу с коллегами, тоже любителями микробов которым постоянно мешает быстрянка и уклейка, я же на своих мушках вижу только нелепые тычки мелочи которые не могут помешать ей достигнуть цели.
Да ну, я далек от попыток установить общее правило для всех. Кстати, мой наиболее используемый размер мушки при ловле форели - 12. А в каждом отдельном случае нужно руководствоваться условиями места. Я, например, при ловле форели и хариуса, практически никогда не сталкивался с необходимостью "отстраиваться от помех". Кто знает, что бы я делал в этом случае...
Я писал то, что писал, чтобы объяснить, что вязание на номерах 22-26 - совсем не бессмысленное занятие, даже с практическной точки зрения.
То же, к слову, и с разнообразием используемых мушек, и суперреалистикой. Мне пока хватало очень ограниченного набора простых силуэтных мушек, как для ловли голавля, так для форели и хариуса. Но это же не догма...
С наступающим Новым Годом! Здоровья, благополучия и удачи на водоемах!
Здравствуйте ув.форумчане.Подскажите кто может,сколько весят вольфрамовые головки для нимф(стримеров) диаметром 2,3,4мм.
dub_bass
09.09.2011, 13:07
Здравствуйте ув.форумчане.Подскажите кто может,сколько весят вольфрамовые головки для нимф(стримеров) диаметром 2,3,4мм.
Вес Мозеровских вольфрамовых головок (не знаю как насчет других производителей)
2 мм 0,06 гр
3 мм 0,25 гр
4 мм 0,45 гр
5 мм 1 гр
[QUOTE=dub_bass;566115]
Спасибо большое за инфу.
Может не скромно,но хотелось бы еще узнать головки каких производителей(брендов)считаются хорошими(лучшими).Знаю что есть вольфрамовые изделия из порошка,а есть из чистого куска...Какие из них предпочтительней?
PS:Заранее благодарен.
dub_bass
09.09.2011, 18:34
Спасибо большое за инфу.
Может не скромно,но хотелось бы еще узнать головки каких производителей(брендов)считаются хорошими(лучшими).Знаю что есть вольфрамовые изделия из порошка,а есть из чистого куска...Какие из них предпочтительней?
PS:Заранее благодарен.
Я пользуюсь Hareline, золотыми! 5/32 или 4 мм, использовал для утяжеления нимф и под маленькие ВулиБагеры!
По поводу порошковые или нет не скажу, но мне кажется что это все порошок, потому как порошковая технология проще и дешевле чем вытачивание! и вряд ли производители будут заморачиваться с точением таких маленьких изделий - сразу возрастает себестоимость!
Отличие между порошковыми и точеными в том что первые хрупче (но ты же не собираешься бросать в бетонную стену:D)
Отличие между порошковыми и точеными в том что первые хрупче (но ты же не собираешься бросать в бетонную стену:D)
... и НАМНОГО легче по весу по сравнению с аналогичного диаметра точеными (в порошковых используются связующие смолы).
... и НАМНОГО легче по весу по сравнению с аналогичного диаметра точеными (в порошковых используются связующие смолы).
Во во и,я отом же.Не обязательно точеные,мож кто использует литье(материал хоть и тугоплавкий,но все же...)Интересна любая информация по этому профилю.
Ole Nord
12.09.2011, 10:58
Были когда-то такие головки точеные в каталоге Орвиса. Цена была примерно по 2 фунта за головку диаметром 3-4 мм. Теперь они вытеснены дешевыми аналогами. Нахлыстовиков так сильно вес головок не интересует. Проще и правильней топить муху соответствующим шнуром или подлеском.
PS В России есть мормышки из цельного вольфрама с проточкой лазером. Делает их Миша Разоренов. Зимой будут у нас.
dub_bass
12.09.2011, 12:46
PS В России есть мормышки из цельного вольфрама с проточкой лазером. Делает их Миша Разоренов. Зимой будут у нас.
А они в каких размерах будут и возможно ли их применение в нахлыстовом мухостроении?
Ole Nord
13.09.2011, 14:07
А они в каких размерах будут и возможно ли их применение в нахлыстовом мухостроении?
По размерам пока еще не делали зимний заказ. А вот применение их в нахлысте - а на кой такая концентрация тяжести? Неужто обычных вольфрамовых головок не хватает? Да и вообще, шнуром или подлеском топить все на дно гораздо правильнее...
Над мухостроением пока только задумываюсь, не пинайте если глупость ляпну... Использовал для мормышек вольфрамовую проволоку и даже медную с ЮТП кабеля категории 5-е (там она тоненькая, правда раза в полтора легче вольфрамовой). Может как вариант имеет право на жизнь? ;)
Andrey_S
14.09.2011, 14:23
Были когда-то такие головки точеные в каталоге Орвиса. Цена была примерно по 2 фунта за головку диаметром 3-4 мм. Теперь они вытеснены дешевыми аналогами. Нахлыстовиков так сильно вес головок не интересует. Проще и правильней топить муху соответствующим шнуром или подлеском.
Всем привет.
Кому интересно - специально для любителей сильно огруженных нимф есть специальные джиг-головки :
ng-fly-fishing-fly-tying-hooks-hook-storage%2F_%2FN-1100439%2FNs-CATEGORY_SEQ_103885380%3FWTz_l%3DSBC%253Bcat104793 480%253Bcat104721480%253Bcat104340780 ("[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи)
Достаточно удобно, я сам когда-то пользовался для ловли на короткую нимфу - давно это было... Не могу только сравнить с вольфрамом - до него руки так и не дошли.
Алексей3
14.09.2011, 18:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .ng-fly-fishing-fly-tying-hooks-hook-storage%2f_%2fn-1100439%2fns-category_seq_103885380%3fwtz_l%3dsbc%253bcat104793 .480%253bcat104721480%253bcat104340780
[QUOTE=Ole Nord;
Пока у нас,что то появиться...Короче утомительное это занятие-ждать.
Да к тому же хочу опробовать не только мормышки а и ловлю именно нимфами с вольфрамовой головкой.
dub_bass
15.09.2011, 19:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .ng-fly-fishing-fly-tying-hooks-hook-storage%2f_%2fn-1100439%2fns-category_seq_103885380%3fwtz_l%3dsbc%253bcat104793 .480%253bcat104721480%253bcat104340780
Прикольные джиголовки, но тоже с вопросами!
Мне кажеться что огрузка на них свинцовая идет или я не прав?
я бы навязал клоусер миноу на них. под нимфы я бы их не брал
Ради интереса взвесил вольфрам от Wapsi...
Bomb (обычные круглые):
1/16 - 1,59мм - 0,02 гр
5/64 - 1,98мм - 0,06 гр
3/32 - 2,38мм - 0,08 гр
7/64 - 2,78мм - 0,15 гр
1/8 - 3,18мм - 0,23 гр
5/32 - 3,97мм - 0,32 гр
3/16 - 4,76 мм - 0,66 гр
Faseted (с шестью гранями):
3/32 - 2,38мм - 0,14 гр
1/8 - 3,18мм - 0,27 гр
5/32 - 3,97мм - 0,44 гр
3/16 - 4,76 мм - 0,83 гр
Эд,в чём отличие по условиям ловли головки с шестью гранями и диско?
Эээ... Наверное, имелось в виду в каких условиях какая головка лучше?
Если да, то ночью или в совсем пасмурную погоду - все равно. Смотрим только на размер и вес.
При прямом солнечном освещении разные головки при проводке пускают разные "зайчики": классическая круглая дает постоянную светящуюся точку, диско будет "моргать" более крупными бликами, с шестью гранями - либо точка, либо еще более крупный, но довольно редкий блик. Ес-но, нужно принимать во внимание, под каким углом рыба видит мушку - если прямо спереди или сзади, никакого блика не будет вообще.
Это то, что знаю и понимаю я :) Ну, а какая рыба в каких условиях и на что поведется - эт нужно у рыбы спросить. Я ловил на все три вида.
ЗЫ: faseted (с шестью гранями) - это круглая головка, на которую "надели" тонкую гайку. Кстати, в черном и медном цвете сделаны в матовом исполнении - вообще бликов давать не должны. Могут быть полезны при ловле в очень прозрачной воде, когда любые блики могут отпугивать рыбу.
Zavolzhsky
22.09.2011, 08:36
А есть таки на судака на течении? Я так понимаю нужны примерно унцовые? :drug:
gasblender
22.09.2011, 08:51
Я так понимаю нужны примерно унцовые? :drug:
Осталось понять, каким классом ты будешь муху на 28-граммовой бошке маслать? Мож по старинке: тонущие концы и подлески, а уж к ним и вольфрам адекватный подбирать?
Zavolzhsky
22.09.2011, 10:45
Осталось понять, каким классом ты будешь муху на 28-граммовой бошке маслать? Мож по старинке: тонущие концы и подлески, а уж к ним и вольфрам адекватный подбирать?
Это был сарказм :dsv:
gasblender
22.09.2011, 11:11
знач туплю:(
Алексей3
22.09.2011, 16:56
А есть таки на судака на течении?
Ссылка на кабелас с сообщения Андрея,джиг-головками не ловил.Возможно неправильный адресс
А в Киеве где-то можно купить вольфрамовые головки с прорезью. Нужен вес около 1 гр. А может у кого завалялось?
В гугле нарыл только один инет-магазин...
Дякую!
tzerberv78
30.09.2011, 17:55
Я на прошлой неделе в среду покупал вольфрам в Екстриме - если не разгребли то еще есть, Я покупал 5,5мм в золоте, был еще в серебре.
С ув. Виктор
Завтра гляну у себя на работе,вроде были.
Я покупал белую селиконовую нить для изделий из бисера. Она бывает еще черной.
Пойдёть ли такое перо для мухов :Smile039:
173816
Перо страуса пойдет. Из него хорошо делать тело мелкой мухи, жабры у нимфы, да и вообще много чего. Можно им заменять перо павлина у Caddis, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
@ndrey k
09.08.2012, 20:44
Реанимируем немного тему...
Подвязал сегодня децелок мушек
Stewart`s Black Spider
Hends B160 BL №14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
@ndrey k
10.08.2012, 15:46
Partridge & Red
Hends B160 BL №14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
@ndrey k
13.08.2012, 09:07
Alexandra, wet fly
Mustad S70-3399 №8
Alex Dnepr
13.08.2012, 11:39
Partridge & Red
Hends B160 BL №14
Если не секрет, где брал безбородые крюки Хендовские?
:rolleyes:
@ndrey k
13.08.2012, 12:06
правда сейчас эту серию не вижу
Андрей,
Stewart`s Black Spider, что за перо?
Если это то, что я думаю, то метод крепления?
Или вокруг нитки?
@ndrey k
13.08.2012, 20:31
Володя,
это скворец, покровное. Сручено вместе с ниткой, только по легенде она д.б. коричневой, но мне так больше нра... :)
Володя,
это скворец, покровное. Сручено вместе с ниткой, только по легенде она д.б. коричневой, но мне так больше нра... :)
Таки с ниткой, значит я еще не совсем... :)
Кстати, также крутятся маленькие, что на наружной стороне у основания крыла куропатки. ближе к верху, с заходом на загривок. Но они светлее.
@ndrey k
14.08.2012, 11:03
Никогда те перья не использовал - посмотрю. Спасибо!
@ndrey k
20.08.2012, 08:51
Goddard Caddis
TMC 5212 №12
Goddard Caddis
TMC 5212 №12
Файний перукар :)
Goddard Caddis
TMC 5212 №12
Андрей, ты решил сухари тоже в рамку вставлять? :) Эта подойдет - эталонная мушка с точки зрения техники вязания.
Для практической ловли - я сделал бы тело потоньше, снизу (особенно в районе загиба) выстрег бы его побольше, ерш желателен более хаотичен.
@ndrey k
20.08.2012, 21:27
Эд, спасибо! Учту. ;) А зачем ерш кострубатым делать, для реализму?
Эд, спасибо! Учту. ;) А зачем ерш кострубатым делать, для реализму?
Угу, для него, родимого...
Не смог сдержаться, делюсь
@ndrey k
25.08.2012, 21:19
Partridge SLD №16
Partridge SLD №16
Файна кузяха!Ти вже мочив?
@ndrey k
27.08.2012, 18:24
тільки у тазіку :)
@ndrey k
28.08.2012, 15:12
так - ти вже другий :)
так - ти вже другий :)
фігушки :) я цю мушку простіше в"яжу ;)
@ndrey k
28.09.2012, 02:15
Stimulator Irresistible
Partridge YK12ST №14
Андрей_Т
28.09.2012, 09:14
Красивая мушка, но мне кажется что, красное могло быть чуть покороче и на нем три витка было бы в самый раз. Тогда крыло не казалось бы таким куцым.
@ndrey k
28.09.2012, 11:46
Андрей, спасибо за оценку и комментарий - учту! С разбивкой тела дал маху, хоть по легенде тело "до" 2/3, но привычные пропорции были бы глазу приятней. Нужно было перед вязанием "поправить" глазомер чем-нибудь односолодовым ;) Перевяжу на рекомендуемом крючке, этот немного не в тему
Коллеги, спасибо за "спасибо"! :Smile054:
Перевяжу на рекомендуемом крючке, этот немного не в тему
Всё равно галантерейно!
С разбивкой тела дал маху, хоть по легенде тело "до" 2/3, но привычные пропорции были бы глазу приятней.
Вобще то, на фотке разбивка тела по цветам соответсвует "Золотому сечению".
@ndrey k
30.09.2012, 20:40
Не могу остановиться :Smile021:
TMC 200R №12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
@ndrey k
01.10.2012, 00:43
По-моему, мну нашел способ, как воспрепятствовать заваливанию крыла у Компарадан :D
Partridge SUD №12
@ndrey k
05.10.2012, 23:08
Molnia
Partridge SUD №18
@ndrey k
14.10.2012, 23:54
Gold-Biack Nymph TMC 3769 №14
Gold head Red tag TMC 3761 №14
Cased Caddis TMC 5262 №12
@ndrey k
15.10.2012, 09:52
FlyFisherman,
спасибо за похвальную оценку и комментарий! Тонет - свинцовая лента в три слоя
@ndrey k
13.11.2012, 13:35
TMC 100 №14
потихоньку заполняю новую нимфовую пасочку...
ТМС 100 №14
вольфрам 3,0-3,2
andrey1972
13.11.2012, 14:12
Перенёс сюда из дизайнерской темы - если было/неуместно, местный модер может удалить [AP]
Вот несколько фото:
@ndrey k
16.11.2012, 00:37
Maruto 7023 №14
TMC 2487 №14
перша дуже сподобалась, тільки чому голівка канавкою вгору? і з чого тіло?
@ndrey k
16.11.2012, 14:59
Дякую, Андрюха!
Я не в кугсе, гебята! (с) А як має бути, вниз? :o
Тіло з антронового даббінгу, скрученого у даб. петлі.
@ndrey k
16.11.2012, 16:49
...А як має бути, вниз? :o
...
Твоє мовчання сприйматиму як ствердження :)
Твоє мовчання сприйматиму як ствердження :)
мовчання відродить нахлистову гілку ;)
@ndrey k
20.11.2012, 10:54
andrey1972,
прикольные мухи! Мыша вообще очень и очень.
Подскажите, пжлст, из чего сделано тело?
Спасибо!
@ndrey k
20.11.2012, 17:45
Оказалось, мухи на продажу... :)
Оказалось, мухи на продажу... :)
Похоже из медицинской перчатки. Полупрозрачная, тонкая резина.
@ndrey k
21.11.2012, 11:12
Ig7,
спасибо! Сперва, думал, презерватив, потом пришел к такому же выводу :)
Но, вот по нимфам с прозрачным телом - загадка
Нет загадки. На светлой мухе просто резина от перчатки, а на темной покрашена маркером.
@ndrey k
30.11.2012, 18:45
Но материал тела ж достаточно толстый... в несколько слоев?
@ndrey k
30.11.2012, 18:51
Ладно, попытаемся спасти эту трижды никому не нужную жизнь(с) Ливси, доктор
TMC 5262 №12
TMC 2487 №14
Alex_vin
09.12.2012, 23:50
Аби відтінити довершеність Андрієвих мушок, викладу своїх :D
Всерівно зловити клена на мокряка(свого) приємніше ніж на чабіка!:)
@ndrey k
10.12.2012, 13:04
:D ;)
Чудові мухи, Саша, дякую!
Як на мене, трохи задовгий таг з тінселю, але не наполягаю... ;)
@ndrey k
19.12.2012, 17:02
Baron [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
@ndrey k
26.12.2012, 22:39
KATE 4/0
@ndrey k
21.01.2013, 09:26
Green Highlander 3/0
@ndrey k
27.01.2013, 12:27
TMC3769 №8
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Alex_vin
27.01.2013, 13:43
TMC3769 №8
Андрій, клас! :Smile053: Всі клені твої ;)
Андрей, очень приятный жук! Если не секрет: чем так филигранно произведена стрижка меха?
@ndrey k
28.01.2013, 13:44
Спасибо, Максим!
Напильником! ;)
Не секрет - сперва ножницами (лучше скругленными), а потом - лезвием довожу. Очень удобно
@ndrey k
02.02.2013, 22:35
American stinky Ver. 1.0
TMC100 №10
@ndrey k
11.02.2013, 14:31
Black Pennel
TMC 3769 №12
Alex_vin
11.02.2013, 14:41
Black Pennel
TMC 3769 №12
Андрій, взірцеве виконання! :Smile053:
@ndrey k
11.02.2013, 15:09
Дякую, Саша!
Микола striman сказав, що хвостик задовгий ;)
Alex_vin
11.02.2013, 15:14
Микола striman сказав, що хвостик задовгий ;)
Питання спірне ;) Якщо дотримуватись класичних канонів і порівнювати з довжиною тіла, то - так, але тіло тут можна було й протягти на довжину ців'я. У цьому випадку пропорція була б дотримана :) Мені здалось, що довгохвості мухи ліпше тримають горизонт у потоці за вільного пропливу ;) Своїх варіантних пеннелів в'яжу з довшими, ніж то потрібно, хвостиками :) Клень не протестував проти такого попирання класичних догматів :D
@ndrey k
11.02.2013, 15:41
Після зауваження Миколи, зв'язав мушку із дотриманням пропорцій - не сподобалась :) Якось вже звик на мокряках робити трохи довшим. Загалом, тіло мокрої мушки має закінчуватись десь по середині між жалом і борідкою.
гарна мушка, тезко! а пропорції будеш на конкурс в'язати :)
Після зауваження Миколи, зв'язав мушку із дотриманням пропорцій - не сподобалась :) Якось вже звик на мокряках робити трохи довшим. Загалом, тіло мокрої мушки має закінчуватись десь по середині між жалом і борідкою.
Можешь назвать ещё примеры которые отступают от классических канонов и нравятся тебе ? ( просто цікаво)
@ndrey k
12.02.2013, 11:55
Могу, Павлик! Когда мотаю ножки сухих или мокрых мушек, витки пером укладываю не последовательно, но один за другим
Можешь назвать ещё примеры которые отступают от классических канонов и нравятся тебе ? ( просто цікаво)
Павлик, а назови каноны, которые по твоему мнению называются не классическими ;)
Андрей. А для тенкары у тебя ничего нет?
@ndrey k
12.02.2013, 14:59
Приветствую, Игорь! Нет для тенкары - не ловлю ею. Покашта... :)
Андрей. А для тенкары у тебя ничего нет?
есть. например, предыдущая мушка.
А где бы и как бы разжиться правельными мушками ? У меня ведь не только тенкара, но и флаевый наборчик собраный в прошлом году имеется. Так к сожалению опробовать и не удалось.
@ndrey k
12.02.2013, 15:38
Игорь, их можно купить или связать :)
На связать, сейчас нет времени и в этом году не появится. (Хотя инструментарий для этого есть). По этому нужен какой-то минимальный набор приманок для начинающего.
А где бы и как бы разжиться правельными мушками ? У меня ведь не только тенкара, но и флаевый наборчик собраный в прошлом году имеется. Так к сожалению опробовать и не удалось.
Игорь, что ты имеешь ввиду под правильными? Тенкарой можно (и нужно) ловить теми же мушками, что и нахлыстом.
если говорить о классических японских мушках для ловли тенкарой, например, сакаса кебари, то они не представляют из себя что-то особенное, или из ряда вон выходящее, и вяжутся так же просто, как и обычно нахлыстовые мушки.
Речь уже идёт не о японской классике, а нахлыстовых мушках. А привильные, ну это те которые правильно сделаны и правильно ловят:).
Alex_vin
18.02.2013, 21:54
...складалося враження, ніби у своєму блозі пишу :D
Ризикну викласти кілька свіжозплетених сухариків в Андрієвому блозі :D
@ndrey k
19.02.2013, 13:24
Саша, привіт!
Дякую, що підтримуєш ;)
@ndrey k
20.02.2013, 11:20
Обговорювати будемо? :D
Самое смешное, что ловят практически все мухи. Сравните изделия Романа Мозера и Оливьера Эдвардса, разница колоссальная, а результат один. Боле важно какой мухой в каком месте и как.
@ndrey k
20.02.2013, 12:44
Ну, мы же вяжем не только для того, что б поймать рыбу... Не так ли? Иначе все бы свелось к 10-ку мушек, а может и того меньше. У Мозера и Эдвардса разный подход: первый вяжет силуэтные мушки, второй - реалистики, но основные моменты, как-то подбор соответствующих назначению материалов, используемые технические приемы и соблюденные пропорции, остаются неизменными. И если сухая мушка будет тонуть, а мокрая - плавать, то ни о каких "как" и "где" речь не пойдет...
Alex_vin
20.02.2013, 16:05
Обговорювати будемо? :D
Мої "шедеври"? Якщо так, то радо почув би критичні зауваження! ;) Для того й викладаю їх тут :)
Чимало ляпів бачу в процесі в'язання, ще більше на фото після формування фінішного вузла. Частину (і не малу) явно пропустив, тому й хотілось би почути відгуки... ;)
@ndrey k
20.02.2013, 23:00
Саша,
викладаю з тих самих причин і, в свою чергу, буду тобі вдячним за коментарі та зауваження.
Дві перші мушки поза загальноприйнятими пропорціями - задовгі хвіст і ніжки. Зустрічав людей, які в'яжуть так навмисно і не скажу, що мені не подобається, але виникають питання щодо практичного використання... Як сам вважаєш?
Друга за виконанням подобається найбільше :)
Стимулятор - мрія критика! ;) Хвостик занадто довгий і густий - третину варто було б прибрати і зменшити довжину вдвічі. Коли його кріпиш, намагайся крайній виток-другий нитки не затягувати сильно, тоді шерстинки не стирчатимуть так у різні боки і триматимуться купи. У класичній легенді фігурує дріт золотистого кольору. Пір'їна, яку ти обрав для обмотки по тілу, має довжину борідок у 1,5 ширини гачка, вона була б доречна для намотки по тораксу, та для тіла Стимулятора використовують пір'їни, довжина борідок яких трохи менша ширини носія. Крило цієї мухи головний несучий елемент, його варто було робити довшим, до середини хвостика. Не забувай користуватися ступкою для вирівнювання шерсті. Ти ж знаєш, що з практичної сторони це жодних переваг не додасть, але з естетичної – навпаки, адже на красиву мушку й ловити приємніше ;)
Alex_vin
21.02.2013, 11:42
Андрій, дуже дякую за конструктивну критику! :Smile053:
З довжиною борідок на хаклах усіх трьох мух, дійсно, лажа... Не від хорошого життя :D Виявив, що не маю сідлового пір'я з потрібною довжиною борідок (перші мухи на гачках №14 і №16). В'язав їх радше для набуття навичок та закріплення прийомів ;)
Стимулятор для мене виявився досить нелегкою мухою. Як в'язати - розумію, а от втілити у життя... :o Дякую за пораду по хвостику. З цим дійсно завжди проблема - стирчить в усі боки страшенно, хоч і пробував сильно не стягувати монтажкою. Буду пробувати ще ;)
По хвостах... Пробував по-різному: з класичною довжиною і такі. Мені здалось, що подовжений хвостик краще тримає муху на плівці, стабілізує її у воді. Можливо й помиляюсь :rolleyes:
@ndrey k
21.02.2013, 14:01
Безумовно, довший хвостик триматиме краще, адже змочуваний периметр більшої довжини, мене ж цікавить, чи не погіршується при цьому засікання риби? По мухам класичної компоновки у мене багато запитань, поки що... Сподіваюсь, у цьому сезоні позбутися, бодай частково :)
Яку ти шерсть використовував у цьому Стимуляторі?
Alex_vin
21.02.2013, 15:09
Андрій, важко сказати... Поки що маю лише 2-річний досвід ловіння на муху і основними об'єктами є кленич, краснопірка та верховода. За "правильною" ;) рибкою пополювати поки що не мав змоги, яльця у нас немає.:( Єдина риба з якою є проблема холостих покльовок - верховода. Але їх дуже багато й на безхвостих мухах (йдеться лише про сухі). Краснопірка, а тим більше кленич - не проблема. За весь час не мав жодного холостого клювання. Якщо вже є вихід, то риба на гачку :) Може мені так везе? :D
Шерсть для стимулятора брав з косулі. Товариш-мисливець приволік мені пів-метра шкури, тож маю що різати ;)
@ndrey k
21.02.2013, 17:01
Дякую, Саша!
У мене теж досвід не великий, так що вчитимемося разом ;)
Шерсть косулі специфічна. Для крилець і хвостиків це далеко не кращий варіант, адже вона крихка і сильно настовбурчується при затягуванні. Найліпше її використовувати для формування скрученого з шерсті тіла у так шанованих тобою (і мною :) ) Годдардів. Для крилець радив би притримуватися легенди і використовувати Elk hair, єдине що, вона затовста для дрібних гачків.
Не судите строго, это только первые попытки.
Крючок Mustad C49S size10
Хвостика нет - попа утонет, крылья прилипнут к воде. Крыло слишком длинное и будет опрокидывать муху. А с хвостиком было-бы интересно, ИМХО.
Я начинал именно с простых классических мух, типа Red Tag, Elk hair Caddis, March brown, Klinkhammer. Это помогает выработать ощущение пропорций и понять как работают элементы мушки.
Beer,
Показанные мушки - фристайл? Или есть какая-то школа?
Если есть такая школа вязания, хотелось бы посмотреть. Если нет - вязать так не научитесь (по-моему).
Найдите мушку, которая нравится и которая связана известным вязальщиком (или продается уважаемым нахлыстовым магазином), и свяжите точно такую же. Пока не получится - учитесь.
Вязать "от себя" - это значит делать то, что никто не делал до тебя, это как доказывать теорему, которая еще никем не была доказана. Естественно, это нельзя сделать, не зная таблицу умножения...
Это всего лишь совет, на него можно не обращать внимание :) Вероятно, Ваши мушки будут ловить рыбу лучше любых других, но Вы поймете причину этого?
Beer,
Показанные мушки - фристайл? Или есть какая-то школа?
За основу был взят цикл этих роликов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как Вы правильно заметили, мои подобия мушек являются полетом фантазии, не подкрепленным никакой теорией или прототипом.
Я просто посчитал, что такая форма будет в моих условиях привлекать рыбу.
Я ловлю не нахлыстом, а спиннингом со сбирулино (Киев и окрестности).
"Мушки" я делаю для себя, просто из любопытства - словлю на них или нет? :)
Да и все классические (как для киевлянина) методы ловли (спиннинг, УЛ, фидер, поплавчанка, квок) освоил и хочется чего-то нового. К тому же этот год будет насыщенным по поездкам (Чехия, Словения, Италия, Швейцария) - может и в местных реках попробую что-то поймать на "мушку":)
P.S. Такие блесны не делает ни один известный мастер, тоже полет фантазии... (сорри за оффтоп).:)
Леша, попробуй свяжи эту мушку. Она простая, и уловистая )
пропорции, близкие к эталонным см. здесь
Я так понимаю, что на эталоне ребро сделано из проволоки?
У меня не было подходящего пера фазана, а из того что было вот что получилось:(
@ndrey k
24.02.2013, 17:50
Лёша, найди в нэте книгу Михаила Шишкина "Нахлыстовая мушка. Практическое руководство по вязанию"
Я так понимаю, что на эталоне ребро сделано из проволоки?
да, из проволоки. фазана сейчас купить - вообще не проблема. и попробуй найди книгу, о которой упомянул Андрей.
да, из проволоки. фазана сейчас купить - вообще не проблема. и попробуй найди книгу, о которой упомянул Андрей.
Спасибо! Книгу скачал, изучаю.
P.S. Закралась мысль купить для поездок в Европу удилище тревел вариант с катушкой (хочу Кола или что-то из этого рода, и катушку бюджетную (до 250 евро)).
ловят не мушки..
Помокай в воду пустой поводок, я догадываюсь о результатах.
Помокай в воду пустой поводок, я догадываюсь о результатах.
поводок тоже не ловит.
American stinky Ver. 1.0
TMC100 №10
Мало фоток выкладываешь на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
@ndrey k
27.02.2013, 19:59
:) просто стараюсь выкладывать в чем-то не ординарные, как мне кажется, мушки. Но народ там сложно чем-либо удивить
:) просто стараюсь выкладывать в чем-то не ординарные, как мне кажется, мушки. Но народ там сложно чем-либо удивить
2010 US Open Fly-tying Contest
"Quetzalcoatl"
Народ удивлялся
@ndrey k
01.03.2013, 18:47
Павлик, простите, чему? Результат был незаслуженным?
Павлик, простите, чему? Результат был незаслуженным?
Как чему- результату.Посмотри статистику кто выигрывал, из каких стран. Именно заслуженный!
@ndrey k
09.03.2013, 23:44
TMC 2457 №10
@ndrey k
12.03.2013, 00:38
Это личинка короеда...
Это личинка короеда...
[/img][/url]
Ты не подгружал(проволока)? Было бы цікаво в стоячей воде на подгруженную попробовать.
@ndrey k
12.03.2013, 10:58
Павлик, там внутри свинец
Личинка - шедевр. Ещё и с ногами :)
А сколько весит?
@ndrey k
12.03.2013, 11:51
Игорь, спасибо!
Идея не моя - автор - нахлыстовик из Уфы, Палычч
Маловероятно, что б кто-то взвешивал... точный вес ни к чему.
Идея не моя - автор - нахлыстовик из Уфы, Палычч
.
Андрей, расскажи, пожалуйста, о технологии вязки (материалы, общие моменты и т.д.)?
@ndrey k
12.03.2013, 13:28
Нет ничего сложного:
Крючок: шримповый
Нить: белая
Подгрузка: свинец
Спинка: полоска пленки, предпочтительно потолще (использовал Scub Back, но это не принципиально)
Тело: натуральный даббинг кремового и коричневого (светло-коричневого) цвета
Технология проста: подгружаете крючок, приматываете у колечка или загиба полоску пленки (предпочтительно придав кончику трапециевидную форму), вяжете сегмент коричневым даббингом, накрываете пленкой, немного кремового даббинга для увеличения толщины следующего сегмента, перегибаете пленку обратно к колечку (загибу) и еще кремовый даббинг, снова накрываете и т.д.
@ndrey k
12.03.2013, 22:33
@ndrey k
18.03.2013, 22:40
Red Fox Squirrel Nymph
ТМС 3761 №12
Tungsten SR Grayling Special
TMC 2457 №12
Red Fox Squirrel Nymph
Невзрачная, простенькая, безотказная и т.д.
@ndrey k
21.03.2013, 01:46
ТМС 3761 №12
@ndrey k
23.03.2013, 11:37
Лёша, фотографий не видно
fotki.yandex.ru воспользуйся
Лёша, фотографий не видно
fotki.yandex.ru воспользуйся
А если так?
@ndrey k
23.03.2013, 12:38
Прогрессируешь
Старайся соблюдать пропорции! Для нимф: хвостик равен телу, торакс (если есть) - 0,75 тела, ножки - 1,5 ширины крючка. Проволоку крепи под цевьем. Тело нимф старайся делать тонким или конусным. Если нет подходящего перышка для ножек, можно поставить либо ложной бородкой (v-образный вырез), либо в даббинговой петле. Если используешь в качестве материала тела флосс (шелк), не бери всю прядь - отдели небольшую часть волокон и мотай ею, так тебе удастся сделать аккуратное, тонкое тело. Подложку под него (или под плоский тинсель) нужно делать раскрученной ниткой, укладывая ее встык, без перехлеста.
Успехов!
З.Ы. И не вяжи сериями - будешь клонировать одни и те же ошибки. Связал мушку - покажи - поправим/подскажем
@ndrey k
23.03.2013, 13:22
Да. Только он был бы удачней, если б ты даже на половиной пряди флосса мотал, а третью от того, что есть. Сперва создаешь конусную (или сигарообразную) основу, а потом уже флосс. Но будет не просто. Зачастую, флоссом пренебрегают, используя просто яркую монтажную нить типа UTC, но я и Danville`s мотаю
Для мокрых мушек используют перья с мягкими бородками - курочку, куропатку, разные покровные. Потому они и называются soft hackle
Для мокрых мушек используют перья с мягкими бородками - курочку, куропатку, разные покровные. Потому они и называются soft hackle
Я использовал dry fly rooster necks #1 badger. Спасибо за совет. Буду мотать на нимфы grouse wings.
@ndrey k
23.03.2013, 14:02
Это петушиное перо для сухих мушек, буквально
А вот куропатка - отличное перышко для ножек мокрых мушек и нимф. Те перья, которые ты использовал в качестве крыла - отличный материал для софт хэкла
Те перья, которые ты использовал в качестве крыла - отличный материал для софт хэкла
А можно с этого момента поподробнее? На каких именно мушках? Я использовал в качестве крыла перья куропатки и сегменты пера фазана (зеленые).
И что такое софт хекл?
@ndrey k
23.03.2013, 14:13
TMC 2457 №12
У меня нет даббинга такого цвета:(
@ndrey k
23.03.2013, 14:28
А можно с этого момента поподробнее? На каких именно мушках? Я использовал в качестве крыла перья куропатки и сегменты пера фазана (зеленые).
И что такое софт хекл?
Софт хэкл - буквально мягкое перо, а также тип мушек состоящих, зачастую, из тела и обмотанного вокруг цевья пера. Одна из самых знаменитых - Orange&Partridge
Размер используемых тобою перьев отлично подойдет на ножки (hackle) мокрых мушек. Длина ножек - 1,5 ширины.
Даббинг используй тот, который есть. В качестве воротника на нимфах можно использовать разнообразный даб, кроме суперфайна, развешта
Насколько сильное значение имеет цвет шелка и даббинга на воротнике?
Вот какие цвета шелка и даббинга у меня есть.
@ndrey k
23.03.2013, 18:40
Купи из заячий оливковый и натуральный даб,а также какой-нить синтетический оранжевый
@ndrey k
23.03.2013, 20:50
ТМС 2457 №14
Андрей, а ты делаешь/ловишь только на тонущие мушки? Если да - почему?
@ndrey k
24.03.2013, 14:24
Не только. Больше всего люблю ловить на сухие мушки, просто нимфы и мокрые более актуальны в начале сезона
@ndrey k
24.03.2013, 18:10
ТМС 5262 №12
Maruto 7200 №12
Андрей он у тебя действительно рыжий или накальная лампа его так освещает?
@ndrey k
25.03.2013, 04:06
Освещение повлияло на цвет. Шерсть коричневая, если верить Гавлику :) Реально - ближе к бежевому. На песочек речной похожа
@ndrey k
25.03.2013, 19:24
TMC 3769 №12
@ndrey k
25.03.2013, 23:52
TMC 3769 №12
@ndrey k
29.03.2013, 01:37
TMC 3769 №10
А всего то нужно: правильные материалы, правильные руки, развитый глазомер, ну и чувство вкуса. А все остальное :)
Андрей, становлюсь поклонником твоего творчества!
Я хоть нахлыстом и не увлекаюсь, но на работы настоящего мастера всегда приятно посмотреть!
@ndrey k
29.03.2013, 15:39
Ой...
Все хочу дописать "работаю за спасибо", а тут - аж три комментария! Спасибо, коллеги! :Smile054:
Правильные материалы - согласен, руки - тренируются, глазомер - частенько подводит, но главное - желание вязать! Хорошо ли, плохо ли - не суть, ведь в бОльшей мере от личного восприятия/целесообразности/практичности/и т.д. зависит, но если желание есть, рано или поздно начнет получаться так, как Вы это видите. Все допускают ошибки, по началу, в моих мушках они есть и сейчас... нужно не останавливаться и продолжать учиться. Такшта не забывайте критиковать и указывать на ошибки! ;)
Еще раз спасибо!
Odinokun
29.03.2013, 23:09
Доброго времени суток.
Только что связал пару первых мух (вернее нимф).
Буду очень признателен за советы и комменты, что бы я не повторял снова и снова "косяки" допущенные "на старте".
Спасибо.
@ndrey k
30.03.2013, 00:12
Odinokun,
добро пожаловать в нашу палату! Спасибо, что разместили фото своих мушек!
Выскажу свою имху:
1-я нимфочка прикольная - безобразная :), но в этом ее прелесть. Постарайтесь даббинговую нить скручивать без явных провалов (есть по центру), распределяя скручиваемый материал +/- равномерно. Хвостик лично я сделал бы менее пышным, впрочем, рыба проредит, со временем. Создается впечатление, что бородки несколько завалены на дальнюю сторону, поправьте, если ошибся. Хвостик должен крепиться строго над цевьем. Пропорции соблюдены.
2-я нимфа менее удачна, прежде всего, по причине выбора неподходящего материала для некоторых элементов. Внешне машет на Red tag. В классическом варианте в качестве хвостика используется красная шерсть. Предложенный Вами выход не так уж и плох, единственное, как мне кажется, бородки стОило скатать в пучок пальцами, а потом уже крепить и обрезать, оставляя длину вдвое меньше длины тела, а-то и того короче. Целесообразней же было бы использовать кончики бородок в хвостике - они далеко не такие жесткие и более подвижные. Хэкл, если другого пера не было в наличии, нужно было мотать в один оборот, сдвоив предварительно бородки, чтоб они при намотке располагались под углом, а не перпендикулярно цевью. Кол-во оборотов подбирается, в зависимости от типа пера - 1-2, обычно. Возможно, имело смысл удалить половину бородок, оставив их лишь с одной стороны. Еще вариант - вырезать из имеющегося пера верхушку, отрезав аккуратно ость, для получения V-образного сегмента. Потом, оставив по 4 бородки с каждой стороны, остальные отвести назад. Этот V-сегмент прикладывается сверху на цевье у головки, кончиками к загибу, и закрепляется несколькими оборотами монтажной нити. В итоге должны получиться по 4 ножки с каждой стороны. Длина ножек, по классическим пропорциям, равна 1,5 ширины крючка. Отрезаете ость и прикрываете место крепления даббинговой нитью, если пожелаете, или, предварительно оставив необрезанными павлиньи бородки, которыми наматывалось тело, закрываете ими место крепления ножек.
Успехов!
Жду следующих работ! ;)
Odinokun
30.03.2013, 09:58
Вот связал еще одну нимфу.
Вяжу не "по канону" т.к. ни на одну муху найденую в инете нет полного набора материалов :).
Это считается нахлыстовой приманкой?
Это всё очень условно нахлыстовые приманки . Реально страшные создания. :D
(хотя есть теория , что рыба на такое клюет , просто чтобы это уничтожить а не съесть :)...)
Если нет Шишкина , то тут есть пару картинок в помощь
Это стримеры. Пропорции, материалы и модели - согласно Игорю Тяпкину.
Поддался влиянию друга и приобрел удочку для ловли в стиле Тэнкара Kasugo Light 6:4. И началось: чтение доступной информации, вязание приманок. Затянуло. Оборудовал рабочее место, потихоньку закупаю материалы. Кроме традиционной для Тэнкара мушки Кебари пытаюсь сделать и другие. Вот некоторые из них. Прошу судить. Последние 4 фото -Кебари.
@ndrey k
30.03.2013, 19:53
Здравствуйте, Анатолий! Рад видеть Вас в этом разделе :)
Odinokun
31.03.2013, 16:35
Попытался связать Red Assed Soft Hackle :105:
ЗЫ не подскажете что на нее ловить, когда и как :Smile011:
@ndrey k
31.03.2013, 20:53
Odinokun,
очень правильно поступаете, что вяжете - zhopoчасы за станком способствуют вырабатыванию хорошей техники.
Что бы Вы не мотали ниткой, старайтесь не допускать явных провалов, даже для подложки под даббинг - этот косяк, с большой вероятностью, как-то вылезет наружу. Складывается впечатление, что хэкл намотан не той стороной. Крепите перо куропатки за кончик, направленный в сторону загиба, предварительно отведя бородки, используемые для ножек, назад. Один виток пером можно делать и не сдваивая бородок, просто обернуть его вокруг цевья. Головку необходимо делать вдвое меньше по длине.
Когда-то вязал что-то подобное (надо бы обновить запасики). Ловились голавлики и ельцы.
@ndrey k
02.04.2013, 00:47
90-60-90
TMC 3769 №12
Odinokun
02.04.2013, 22:30
Odinokun,
очень правильно поступаете, что вяжете - zhopoчасы за станком способствуют вырабатыванию хорошей техники.
Следуя мудрому совету насиживаю часы :D
ЗЫ Хвостик у Prince nymph радикально зеленого цвета не из-за дальтонизма его создателя, а от нехватки у него (создателя) биотов соответствующего цвета :D
@ndrey k
03.04.2013, 14:47
Таки попрошу модератора раздела переименовать тему...
Никто не хочет комментировать
Принс нимф хорош, вот только тело м.б. сделать длинней. Принято для нимф от бородки, но, на этом крючке (разглядеть проблематично) можно от загиба
У второй по телу страус?
Риб по телу нимф, и в целом, старайтесь мотать, соблюдая одинаковое расстояние между витками и под одним углом. Принято делать 5,5 оборотов, так с каждой стороны будет по 5 витков. Если выходит материал риба из-под цевья, то под ним его и следует закреплять.
Милсдарь
03.04.2013, 18:23
Вязал из того что под руку попало, понемногу буду скупать материалы, и выробатовать навыки хотелось бы услышать коменты, замечания спецов.
С уважением Милсдарь.
Милсдарь
03.04.2013, 19:00
Еще две мушки. Материал перья домашнего питуха, шолковая нить, песец крашеный,
упаковочная пленка, люрекс, дабинг с детской игрушки.
Odinokun
03.04.2013, 19:53
Принс нимф хорош, вот только тело м.б. сделать длинней. Принято для нимф от бородки, но, на этом крючке (разглядеть проблематично) можно от загиба.
Спасибо. Тело начинал мотать в промежутке между острием крючка и окончанием бородки, просто фотографировал немного под углом и кажется что тело короткое.
У второй по телу страус?
Да. Тело - страусиные бородки, хвостик - lake silk.
Милсдарь
03.04.2013, 23:17
Перья питуха,люрекс,нитка
@ndrey k
04.04.2013, 14:11
Ну не хотят наши нахлыстовики комментировать :)
Милсдарь, в стримерах - не жу-жу, но внешне последний, в плане техники связан куда лучше предыдущих :)
По нимфам и мокрой - не уверен, что выбран удачно материал тела. Головы старайтесь делать вдвое короче - не накидывайте лишние витки - ни к чему это
1 - делай меньше головы, примерно в двое
2 - тело должно иметь конусность, от загиба крючка сильно тянешь материал, по мере приближения к кольцу ослабляй натяжку.
3 - обмотка тела ниткой не только для увеличения прочности конструкции, а и для выделения сегментации. Червяка помнишь, он кольцам.
4 - пропорции тела, особенно ножки. Они должны быть чуть длинее острия.
5 - Попробуй на стримере выщипать нижнюю часть пера, оно плотнее ляжет к телу.
Милсдарь
04.04.2013, 19:40
Всех примного благодарю за рекомендации прийму во внимание.
Пока нет соответствущого материала вяжу из всякогого хлама в качестве тренинга.
Вот что получается.
Материал: монтажка, желтая шелковая нитка, дабинг из детской игрушки, упаковочная пленка.
Милсдарь
04.04.2013, 22:52
Мушка
Материалы: поводковая сталька, монтажка, дабинг, перья питуха, крылья неизвестный материал с искуственых цветов, края проклеил чтобы не торочились.
Alex_vin
04.04.2013, 23:02
Мушка...
Ось ця поденка вже тішить око!;) Загалом дотримані пропорції, гарна охайна голівка, конусне черевце, потрібної довжини і в міру густий хекл. Щоправда ловити на неї навряд чи буде комфортно, оскільки поводок скрутиться в поросячий хвостик вже на початку розігрування шнура. Але в роботі з матеріалами, як на мене, явний прогрес! ;)
Пордив би все ж таки розжитись найнеобхіднішими спеціальними матеріалами!
@ndrey k
04.04.2013, 23:07
+1 к сообщению Саши
Как мне кажется, крючок толстоват у поденки. Купать не пробовали, плавает? Последние 2 мушки, а поденка в особенности, связаны технично. Прогресс налицо! ;)
Милсдарь
05.04.2013, 00:46
Большое спасибо за приятные отзывы.
Материалы буду скупать понемногу, поповоду крюков согласен на все 100, я прикупил самых дешевых крюков(салмо) для тренинга, чуток подтренируюсь и перейду на достойные крюки.
И еще грамматику немножко подтяни... :D
Милсдарь
05.04.2013, 10:32
Грамматика это это сложный вопрос чего научили то и пишу, извините за ошибки.
С уважением Милсдарь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010