|
![]() |
|||||||
| <Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
| Архив 2006-2008 годы Архив за прошлые годы |
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
|
#681 |
|
Звідки Ви: Киев
Дописи: 504
Images: 1
Дякував: 126
Дякували 321 раз(и) в 78 повідомленнях
|
Всем еще раз спасибо за поздравления!!!
Для начального уровня можно очень даже неплохой комплект собрать в районе 200 у.е. К примеру из бюджетной серии Скиерра от 100 до 150 у.е., катушка в легком классе любая 40-50 у.е., шнур из нормальных 25-30 долларов. При таком комплекте будет и легкое и в руке лежать будет и рыбачить этим можно с удовольствием. К примеру удочка 3-й класс Скиерра Пико весит в районе 50 г, а 5-й класс Скиерра XDA около 110 г. Сам рыбачил и рыбачу такими удочками, правда уже иногда. Алекс. Мне кажется, ты очень правильную тему затронул относительно радужной форели. Я поспрашиваю Идриса, он где-то читал (скорей всего во французском журнале "Muche de Peche") о том, что французы отказались от разведения этой "домашней" форели в реках. Они сейчас наоборот борятся за чистоту вида. Узнаю подробно, отпишу. |
|
|
|
|
#682 | |
|
Звідки Ви: Харьков. (ХАИ)
Дописи: 647
Images: 49
Дякував: 39
Дякували 138 раз(и) в 50 повідомленнях
|
Цитата:
- С точки зрения построения рыболовно-туристического бизнеса на начальном этапе, да еще в нашей стране радужка более перспективна. Рыба хорошо растет, терпима к качеству воды и колебаниям температурного режима...Привлекает то, что вырастает до внушительных размеров. Причем есть такие страны (Аргентина, Новая Зелландия..) где в реках просто монстры вырастают по 15...20 кг. Я не ихтиолог, но в пользу такого пути развития говорит и то, что в карпатских реках и сейчас полно беглой радужки.И вроде как "взрывного" увеличения популяции и тотального подавления популяции аборигенной ручьевки и хариуса не наблюдается. Очевидно из-за коардинально разного периода нереста ( радужка весной) и разных зон обитания (ручьевка предпочитает повыше держаться). - С точки зрения перспектив дело не так однозначно обстоит. Видимо конкуренция таки существует и прежде всего пищевая конкуренция. И форель( радужка и ручьевая) и хариус в определенном степени хищники и наверно временами пищевая конкуренция обостряется. Радужка более агрессивный и хищный вид.. В прудах. где ее разводят , она выбивает практически любого хищника (налимов, щуку, судака, окуня....) Когда спучтя несколько десятилетий народ "насытится" ловлей огромных "жаб",в спортивном рыболовстве неизбежно возникнет вопрос и интерес к ловле эндемичных видов. Например. серьезные лососятники. стараются попасть на рыбалку на "дикого" атлантического лосося, а не на искуственного. Считается, что его ловля более спортивна. поскольку у него остались инстинкты, осторожность...дикой рыбы. В естественных лососевых водоемах Шотландии дневная рыбалка может стоить до 800...900 паундов. В Штатах, уже сейчас , общества рыболовные занялись уничтожением стилхедов и радужки, ранее разведенной в некоторых реках и пытаются восстановить популяцию эндемичных рыбок (какие то там окуня эндемичные, бычки...), хотя они и не имеют такого спортивного значения как форель. Видимо спортивных водоемов достаточно. Во франции (Вогезы, предгорья Альп ) увеличивается популярность альпийской рыбалки в труднодоступных горных ручьях, где есть остатки эндемичных (часто присущих только этой реке0 разновидностей форели. В Югославии, Словении... найдено несколько горных речек с уникальными, изолированными популяциями ручьевки. И в последнее время интерес к такой рыбалке у европейцев и америкозов растет. Жабы уже всем надоели... Поэтому я и говорил о том, что нужно консультироваться с серьезными ихтиологами, прежде чем искуственно зарыблять реку.. С другой стороны, я думаю что первый путь (зарыбления радужкой) неизбежен на данном этапе, поскольку иначе не будет возможности привлечь значительное количество рыболовов и следовательно денежных средств в процесс рекреации и развития цивилизованного рыболовного туризма в Карпатах. |
|
|
|
|
|
#683 |
|
Дописи: 20
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
Алексу (Харьков)
По поводу радужки.., - а есть ли смысл зарыблять (засорять) водоемы!? На сегодняшний день есть богатый опыт зарыбления прикарпатских (и не только) у соседей, - в Польше. Есть такие речки как Сан и Висла - богатые хариусом и форелью и имеющие на сегодняшний день не только популярность у поляков, но и у зап. Европы (много французов, немцев, австрийцев и на Сан в сезон проблемно даже попасть - лицензии вперед расписаны...). Зарыбляются они обычной ручьевой форелью и хариусом. Из равнинных речек - это Черная Ганча - тоже руч. форель. Я просто знаю хозяев этих рек, и в свое время плотно с ними общался, - так все по разным причинам категорически отказываются от радужки. Если их опыт интересен, то могу организовать личностные контакты по обсуждению этой проблемы. Кстати как вариант - это можно посетить в апреле месяце соревнования проводящиеся на Ч.Ганче и там и по общаться и посмотреть. Да и сточки зрения приобретения международного опыта такое мероприятие интересно - собираются не только поляки, но и литовцы, эстонцы, белорусы на эту тусовку. Мне очень понравилось в прошлом году. По рыбам которые водятся в Аргентине- она другая, попросту говоря дикая. (Это из опыта рыбалок на Рио Гранде и из личных бесед с Максом Мамаевым, который каждый сезон там гидует). Если интересно – то могу передать фильм с поездки, отснятый на Р.Гранде и рядом прилегающих озерах. А без ихтиологов, ты прав, - ни кто ни имеет права нарушать природный баланс, даже не смотря на благие цели, т.к. это может повлечь уничтожение др. видов. Опять же, - даже структура песка и галечника, может привести к вымиранию вновь запускаемого вида, которому как казалось бы там и место. |
|
|
|
|
#684 | |
|
|
Цитата:
Алексей Это дискуссионный вопрос. поэтому я его и затронул пару недель назад. когда речь зашла о том, что в аренду берется учаток и предполагается его дополнительно зарыблять... Не нужно так уж категорично пытаться сориентировать на опыт европейцев,или тех же поляков. Они находятся на следующей ступеньке интереса к спортивному рыболовству. к которой мы только подходим. Сначала людям нужно привить вкус к "нормальной " спортивной рыбалке и отучить от варварских способов. Для этого нужны энтузиасты, время и деньги. Все это может появится только если в сфере рыболовного туризма будут для начала предоставляться не "эстетские" варианты: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться впоймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...." Хотя и это конечно нужно, но скореевсего не сейчас. Сейчас, кактолчек развитию цивилизованного рыболовного отдыха немаловажно. чтоб приезжающий рыболов ( нахлыстовик начинающий например) приехал на базу и мог гарантированно впоймать Н ное количество рыбы и не пиписочного размера , а "адреалинного". И так это и надо делать на первом этапе. что не исключает впрочем и второго варианта, когда нужно оставлять реки, в которых не допускать разведения "пришлой рыбы". Но, естественно тут нужно действовать осторожно и с обязательными консультациями ихтиологов. Насчет фильма -интересное предложение. Если у тебя есть Dvd, то я буду тебе благодарен. Насчет Аргентины я тоже довольно осведомлен, но к сожалению побывать не удалось. У нашего давнишнего клиента и диллера американского . Мартина Карранзы, пару рыболовных лагерей в Аргентине (Рио Гальегос и Рио Гранде..) и он принлашал и много рассказывал. Но, рыба там вся завезенная, не эндемики. Во внутренних водоемах кумжа, а в эстуариях много стилхеда. Насколько мне известно, практически всех эндемиков эти пришельцы выбили. хотя , по словам аргентинцев жалеть особенно не о чем. Из энэмиков , в реках не водилось ничего спортивно-интересного и крупного. |
|
|
|
|
|
#685 |
|
|
Алекс (Харьков)
По поводу варварских методов…. – почитал карпатскую общалку и как вывод (возможно обманчивый) , что 90% рыбы в горных речках изымается.!!!? Мое мнение – если человек пришел в нахлыст, то сама рыба как кулинарный объект должна уходить на второй план. Во всяком случае пропагандировать изъятие в средствах массой инф. по крайне мере не корректно со стороны людей ловящих нахлыстом. Основная цель ведь состоит не набить же желудок, и не похвастаться перед любимыми родственниками какой ты добытчик и славный малый, а получить от всего этого «мини фетиша» мах адреналина и удовольствии при обмане того или иного вида рыбы. Если рыба будет максимально возвращаться в водоем, то не будет возникать вопросов ни количества, ни маленького размера. Кстати вопросы писочных размеров решаются как ты наверняка знаешь очень просто – мини электроловами (практика по аргентине.. ). Я понимаю, что тема избита, но лишний раз я считаю об этом напомнить не грех… Я в этом году все лето провел на Таймыре и видел разное отношение людей к тому обилию рыбных запасов. Хоть человек и понимает, что он сможет употребить в пищу только самый малый мин., но тем не менее себя перебороть не может. Чуть только выходит из под контроля гида, так сразу начинает уничтожать горы рыбы. Но ломать психологию и отношения надо. Я не 100% сторонник принципа поймал-отпустил. Но рыбу по возможности нужно мах отпусткать, а исчезающие виды так – все полностью. Поэтому не приятно читать в нете , когда нахлыстовики, ловя редкие не массовые виды рыб, начинают обсуждать что у 5-7 хариусов в желудках…… Лозунг твой мне например даже очень понравился (…..: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться поймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...."), - а почему ты думаешь что нет!? Еще одна из основных проблем самосознания, будет связана с охраной водоемов. На этой почве было загублено не одно хорошее начинание, т.к. понятие частной собственности отсутствует у бывшего совдеповского человека полностью. И ты ни когда и никакими средствами не запретишь местному жителю ловить в ТВОЕЙ (клубной) реке и изымать рыбу. И ни когда ты им не сможешь продавать лицензии. И рыба будет изыматься в больших кол-вах, и над тем хозяином еще будут и посмеиваться. Извини за скепсис – но опять же из личного опыта, правда немного др. страны. Хотя как говориться не делает ошибок тот, кто ничего не делает…А для радужки хороши пруды…. )Диск сделаю. Кстати мне интересно узнать инфу по упомянутых выше лагерях, - но это уже в личку… |
|
|
|
|
#686 | |
|
|
Цитата:
Алексей, тема бесконечная. Можно с большим усердием пытаться насаждать "пиплу" философские взгляды на жизнь и умное кино "Сакурова" .Причем с тобой спорить никто не решится. потому как это правильно, а спорить = выставлять себя грубым и не понимающим "высокого". Речь не об этом. Сложно "мальца" завлечь рыбалкой, привезя на первую семужью рыбалку на "уеба....скую " яму в начале июня...Даже профи "отсасывают" по полной программе. Но. профи этим не запугаешь, а у новичка можно запросто отбить охоту. Утрировано говоря, для развития нахлыста в Украине сейчас нужны не секретные места для эстетстввующих любителей диких форелек, которые ловят кайф от того, что им удалось впоймать неберущую в этот день рыбу на какой нибудь эмерджер , связанный под наркозом на гаке №30. Народу нужно показать , для начала "кайф", "драйв" от нахлыстовой рыбалки вообще. При этом надо чтоб были места где рыбы много, она крупная и ловится хорошо...(ну типа летние речки Терского берега и куча мелкой тинды). Да, возможно это и не "откутюр". Но это привлечет народ, заставит его забросить нахрен остальные снасти. А когда народ "подсел" то дальше не сложно потихоньку его сдвигать и к более высокому и эстетичному.... Я об этом говорил. А насчет "поймал-отпустил", то тут ты оппонентов в данном вопросе не найдешь так же как и не услышишь ничего в ответ на вопрос:" Вы любите анонизм?":-) Конечно же все и все выпускают, так же как и ты:-) |
|
|
|
|
|
#687 |
|
|
радужка
Als
Добавлю, что я вовсе не агитирую за то, что нужнозарыблять реки радужкой. Наоборот, я сказал, что нужно думать и консультироваться по этому поводу но... Ты прекрасно знаешь, что именно пруды с "жабой" яыляются самымыми массовыми, близкими, посещаемыми и успешными с точки зрения уловов местами в той же Великобритании (и не только). На них народ "втягивается" в нахлыст... В той же Москве, 90% нахлыстовиков стали нахлыстовиками на ручье ВДНХ и прудах с радужкой в окрестностях Москвы... Да, потом хариус Верхней Волги и Карелии. потом Кольский, таймени.... Потом люди начинают эстетствовать и умничать, хотя некоторые продолжают при случае "молотить" ту же жабу на прудах (вспомнить хоть Юру Шумакова покойного). И только в этом смысле я сказал, что радужка. как объект нахлыстовой рыбалки, именно на начальном этапе развития нахлыстовика является очень привлекательным объектом. |
|
|
|
|
#688 |
|
|
Саша - ............
|
|
|
|
|
#689 | |
|
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 146
Дякував: 3
Дякували 28 раз(и) в 2 повідомленнях
|
Цитата:
(я имею введу западную Украину)
|
|
|
|
|
|
#690 | |
|
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 426
Images: 15
Дякував: 11
Дякували 85 раз(и) в 55 повідомленнях
|
Вот так и пытаются научиться ловить нахлыстом.
Цитата:
3 дня тут кричали про ДЛ. |
|
|
|
|
|
#691 | |
|
|
действительно
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#692 | |
|
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 426
Images: 15
Дякував: 11
Дякували 85 раз(и) в 55 повідомленнях
|
Цитата:
Это летом здесь пусто.
|
|
|
|
|
|
#694 | |
|
|
Цитата:
Ну ещё, "последний герой 2007" всем понравился
|
|
|
|
|
|
#695 | |
|
|
Цитата:
Who is "The last hero 2007" ? |
|
|
|
|
|
#696 |
|
|
[QUOTE=Gots]
Думал что его (дунайский лосось) осталось особей 30 Оказывается он ещё и ловится
|
|
|
|
|
#697 | |
|
|
Цитата:
![]() (Базар "Бухара"/Новьё-общалка-треп без тем/"последний герой 2007") Востаннє редагував Anubis: 21.12.2006 о 18:39. |
|
|
|
|
|
#698 | |
|
Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Images: 8
Дякував: 9.177
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#699 | |
|
|
Цитата:
) когда удалось форельку выудить (радует то, что есть ещё места в Украине с такой природой и фауной... сказка просто)... о лососе я и не мечтал.... а лет 10 назад там небось и осетровые жили Я так понял ты на западе жил? Вообще в карпаты катаюсь практически каждый год, иногда пару раз.
Востаннє редагував Anubis: 22.12.2006 о 14:38. |
|
|
|
|
|
#700 | |
|