Показати повну версію : Горелки, примусы, термоса, коптилки, грили и т.п.
Partizan
13.05.2009, 00:27
Господа.
Вот решил прикупить себе горелочку.
Денег не особо, поэтому выбор пал на изделие совецкого машпрома "Шмель" 1. (Кое кто распродает из старых запасов).
Цена - 250 грн.
Преимущества:
Бенз можно найти везде.
Мощность выще по сравнению с газовой горелкой.
Низкая стоимость
Недостатки:
Руки воняют бензом (не принципиально для меня - не балованный)
Повышенная взрывоопасность по сравнению с газовой горелкой.
Нужно розжигать сухим спиртом.
Поругайте - похвалите.
Отговорите если что.
Господа.
Вот решил прикупить себе горелочку.
Денег не особо, поэтому выбор пал на изделие совецкого машпрома "Шмель" 1. (Кое кто распродает из старых запасов).
Цена - 250 грн.
Преимущества:
Бенз можно найти везде.
Мощность выще по сравнению с газовой горелкой.
Низкая стоимость
Недостатки:
Поругайте - похвалите.
Отговорите если что.
в ссср проста так знаки к-ва и к томуже олимпийскую символику не лепили) страшный дифцит в свое время. у меня лежит такой, к сожалению после того как я чуть не спалил стол и навес на ним, купил примус французкий :) там защита от "турыстов" :)) а ваще, чистить его, нагревать правильно по инструкции, бенз почище - чтоб копоти поменьше и его надолго хватит :)
ЗЫ. в посуде в которую упакован примус желательно особо не разготавливаться, ну чайок там, то се.. недолгое кипячение. в моем нижняя кастрюля прохудилась на 2 или третьей рыбалке. не знаю отчего.. прогорела похоже
Partizan
13.05.2009, 08:48
в ссср проста так знаки к-ва и к томуже олимпийскую символику не лепили) страшный дифцит в свое время. у меня лежит такой, к сожалению после того как я чуть не спалил стол и навес на ним, купил примус французкий :) там защита от "турыстов" :)) а ваще, чистить его, нагревать правильно по инструкции, бенз почище - чтоб копоти поменьше и его надолго хватит :)
ЗЫ. в посуде в которую упакован примус желательно особо не разготавливаться, ну чайок там, то се.. недолгое кипячение. в моем нижняя кастрюля прохудилась на 2 или третьей рыбалке. не знаю отчего.. прогорела похоже
Сережа - то есть брать?
Я просто с такими никогда не сталкивался.
Приходилось на острове в Чекассах готовить еду на газовой горелке Ковеа. В 5 л кастрюльке макароны ну оооооооочень долго готовились.......
Недостатки:
Руки воняют, есть такое.
За несколько лет очень частой эксплуатации Шмель-3 (двухкомфорочный) ни разу примус взрываться не собирался.
Можно розжигать и бензином - в тарелку под комфоркой набираешь немного бензина и поджигаешь (я так всегда и делаю, сухим спиртом пользовался только один раз). Минус такого способа - надо будет чаще чистить горелку от копоти.
Вещь очень хорошая, неприхотливая к качеству топлива, простая и дешёвая в обслуживании. Я и сам этой зимой прикупил себе ещё и Шмель - 2, т.к. двухкомфорочный Шмель-3 не всегда используется на "полную мощность" (только когда большая компания :gan2: ), а места занимает намного больше, чем Шмель-2.
Сережа - то есть брать?
Я просто с такими никогда не сталкивался.
Приходилось на острове в Чекассах готовить еду на газовой горелке Ковеа. В 5 л кастрюльке макароны ну оооооооочень долго готовились.......
брать! глянь тока чтоб ремкомплект был, резиночки всякие, прокладки насоса, могли рассохнуться от времени.. некие запасы можно найти еще на юности и куреневке. альтернативы цены/к-ва нету. импортные мультитопливные щас зашкаливают по деньгам:( но если не сталкивался с бензогорелками, лучше почитать как ей пользоваться, там не пустяки пишут. как подкачивать, стравливать, прогревать. бенз лучше - калошу, копоти почти нет и руки не воняют. кстати у меня с детства запах шмеля(бенза) и копоти в следствии єтого вызывает стойкий рвотный рефлекс + запах тушонки с макаронами:o кормились на море у палаток:D
Partizan
13.05.2009, 09:24
брать! глянь тока чтоб ремкомплект был, резиночки всякие, прокладки насоса, могли рассохнуться от времени.. некие запасы можно найти еще на юности и куреневке. альтернативы цены/к-ва нету. импортные мультитопливные щас зашкаливают по деньгам:( но если не сталкивался с бензогорелками, лучше почитать как ей пользоваться, там не пустяки пишут. как подкачивать, стравливать, прогревать. бенз лучше - калошу, копоти почти нет и руки не воняют.
Спасибо за консультацию.
Все, беру!!!!
А мануал канешна почитаю - это ведь не шутки с бензом играться.....
а я прикупил взамен Шмеля польскую газовую горелочку с 2-х литровым баллоном. В комплекте переходничек пож советский стандарт. Так что проблем с заправкой практически не возникает. И дешево и сердито.
Бо со шмелями производства последних лет Союза пришлось помучаться.... и знак качества уже не спасал:D
Это, конечно, как кому нравится:rolleyes:, но присоветовал бы обратить внимание на обычную паяльную лампу + к ней тренога с уголком для направления огня...Не знаю цену сейчас, но думаю не дороже примуса. Плюсы: пища готовится в разы быстрее, не боится ветра(примус, бывает, задувает), проще гораздо, как по мне, в эксплуатации,.. чистить:rolleyes:... да сейчас на любом берегу стальки полно, многие годы именно ею и чистил при необходимости, если уже бензин совсем г...но и забилась...Да и лил туда шо ни попадя, бывало:eek:, по безнадеге, примус бы на таком не работал:D... Из минусов - шумно работает, ну и так же воняет бензином, как и "Шмель"... Лет 15 пользовались ну очень часто( еда+обогрев на троих, круглый год), так что основываюсь на личном опыте... С уважением:)
Serg_Nikol
13.05.2009, 11:37
Это, конечно, как кому нравится:rolleyes:, но присоветовал бы обратить внимание на обычную паяльную лампу + к ней тренога с уголком для направления огня...Не знаю цену сейчас, но думаю не дороже примуса. Плюсы: пища готовится в разы быстрее, не боится ветра(примус, бывает, задувает), проще гораздо, как по мне, в эксплуатации,.. чистить:rolleyes:... да сейчас на любом берегу стальки полно, многие годы именно ею и чистил при необходимости, если уже бензин совсем г...но и забилась...Да и лил туда шо ни попадя, бывало:eek:, по безнадеге, примус бы на таком не работал:D... Из минусов - шумно работает, ну и так же воняет бензином, как и "Шмель"... Лет 15 пользовались ну очень часто( еда+обогрев на троих, круглый год), так что основываюсь на личном опыте... С уважением:)
Всё так, но слишком уж шумно она горит!!!
Всё так, но слишком уж шумно она горит!!!
Зато не долго:D:D...
Относительно паяльных ламп ... Есть таки интересная паяльная лампа, типо баллон с насосом :D и к нему на шланге горелка присобачена ... Удобно тем что орудовать горелкой на шланге намного удобнее, когда к ней бачок не присобачен :-) К тому же, угол наклона горелке безразличен ... Пользовался такой паяльной лампой чаще чем примусом ... Потом уроды обокравши гараж, сперли и лампу и примус :cool: Лампа такая паяльная сейчас около 300 грн стоила ... Кусюче ... Хотя, и Шмель на базарчике примерно в той же цене ... Наспрашивал обычный примус, обещают вынести на выходные ... Надеюсь, не совсем убитый ...
да .. вещь :D гудит аж страшна, ну и опять же можно посушиться ночью, в сталкера поиграть )) фотки 2006 год)
... Наспрашивал обычный примус, обещают вынести на выходные ... Надеюсь, не совсем убитый ...
Если можно, подробней отсель:) Обычный примус - это латунный? Он на керосине работает. Где керосин брать? А то у меня новенький, купленный в сов времена за червонец, пользованный один раз так и стоит....:confused:
Если можно, подробней отсель:) Обычный примус - это латунный? Он на керосине работает. Где керосин брать? А то у меня новенький, купленный в сов времена за червонец, пользованный один раз так и стоит....:confused:
Угу, он родимый, латунный ... У мну на бензине он работал ... Но его сперли еще до взлома гаража :rolleyes:Кстати, примус такой мне даже больше нравится чем Шмель ... Проще в работе ...
И, кстати, у нас и керосин есть на заправках некоторых ... Но он подороже 95 бензина :D Но и на бензине работает примус нормально ... Кстати, лампи паяльные ж типо тоже под керосин шли, особенно старые ... И, еще кстати, к уже лампам паяльным "среднего поколения" придавалось два жиклерчика, под бензин и под керосин ...
Леонид Голик
13.05.2009, 16:39
А керосин сейчас как раз и не проблема. Можно купить в магазинах Новая линия или Эпицентр, для заправки ламп типа Летучая мышь, в пластиковых бутылках по 1 л.
А керосин сейчас как раз и не проблема. Можно купить в магазинах Новая линия или Эпицентр, для заправки ламп типа Летучая мышь, в пластиковых бутылках по 1 л.
Счасс пойду посмотрю:) Ежель что, мы примусок перепросим:) и будет счастье:) Бо це ж идея:) С мну виртуальное пиво:D
Котя ра я
04.06.2009, 14:55
Є така штука, як стеклотканина. Єю мона накрити примус разом з каструлею(обовязково закритою кришкою), щоб ворсинки не попадали на їжу. За те дощ і вітер по барабану + економія палива + часу на приготування:158::val:. Краще використовувати тонку, бо ще є і товста. Має бути стройгамазинах.:Smile018:
Konstant
04.06.2009, 18:28
Глянул последние обсуждения и есно + свой пятак.
Примус не обсуждаю, бо в рыбалке не пользовался. В детстве бабця на примусе варила еду. Но то в стационаре. Шмель имел на вооружении и в Прогрессе на плаву варили уху. Под зиму да и не только имеется спиртовка под солдатскую кружку. Но щас отдал предпочтение туристическому набору= газовый баллон+плитка в комплекте в одном компактном корпусе. Баллон на 5 литров газа. Точнее пока не скажу бо лежит в багажнике.
Для Котяры я - Про все шо связано со стеклом забудь, и другим не говори. Хай оно в пищу не попадает , но вы им дышите (стекловата, стеклоткань и прочее).
Проконсультировался, заглянул в багажник и хочу сказать. То шо у меня в багажнике = набор для дальнобойщиков. Комплект - газовая горелка+газовый картридж, разовый, на 13 часов огня. Стоит порядка 200 грн. комплект. Картридж стоит 20грн. Продается в автомагазинах и на серьезных заправках.
Договорился на шо сказал выше=однокамфорочная газ. плита+5-литровый газ. баллон. Стоит порядка 120 грн, а продается на Подоле.
Вроде в походах,альпинисты,чем то накрывают свои примуса..Какаято ткань но специально для этого чуда,если кто знает поведайте.Я щас сижу на шведском примусе омнифил,качество на отлично но и цена теперь ого:(
Туристическая горелка намного удобней ИМХО, заправка болона с газом 450 гр стоит 10 грн. Одного такого болона хватает на троих, если каждые выходные выезжать на рыбалку с ночевкой, то на 8 выходных (у меня 2.5 литровый котелок), зато нет проблем ни с запахом, ни вес лишний не таскать, накрутил на болон и вперед, если надо побольше то купить на 2 конфорки... выбора и моделей сейчас с избытком :)
Договорился на шо сказал выше=однокамфорочная газ. плита+5-литровый газ. баллон. Стоит порядка 120 грн, а продается на Подоле.
Подол болллольшой...;) где продпется
Насмотревшись передач Сервайвел Мен, Бушкрафт и Алтимейт сервайвел, купил себе в "Экспедиции" магниевое огниво. Не бейте, но за баловство выложил 110 грн :).
Первые испытания - штука реально работает. Главное - это действительно посмотреть сперва в упомянутых передачах или в ролике на Ютьюбе как именно нужно им пользоваться.
"Экспедиция" предлагает комплект "нож-огниво", отстойный китайский складняк в кач. кресала и небольшой магниевый кремень. Но так как у меня ножей целая куча и они у меня все отличные, норвежские или финские, купил большое огниво с деревянной ручкой и кожаным темляком.
И так, как разжигать: берем огниво в левую руку, нож в правую. На кусочек трута (вата, хлопковая ткань, сухая трава с тополиным пухом и т.д.) наскребаем намного магниевой стружку, буквально немного. Затем либо тем же ножом или другим кресалом ударяем по огниву и искра воспламеняет трут, на котором моментально вспыхивает магниевая пыль - вот он огонь!
Предостерегаю от использования в кач. кресала кромки вашего ножа. Температура горения магния - 3000 град., у вас просто выгорит кусок кромки и потом будет щербина на режущей кромке.
Путем поиска по тумбочкам и шкафчикам нашел идеальное кресало - секцию продольных ножей от старой электробритвы. У такого кресала минимальный расход магния, а искры высекается шикарная. Вот только ножи эти быстро выгорают, нужно будет сделать что-то такое из кусков мехпилы...
Вот такая очередная мужская игрушка. Вещь в походе или на рыбалке не незаменимая, но прикольная!:D
огниво это каменный век. воиска спецназначения забугорных армий в экстремальных условиях (тропики и тд) используют глицерин и марганцовку. достаточно в каплю глицерина сыпонуть щепотку марганцовки и костер горит. этот комплект живучести занимает мало места и прост в использовании.
марганцовка ныне дифцит)типа глицерина доХВига... Хоть не нитроглицерин? ;):cool:
Давно хотел горелку мультитопливную. Воспользовавшись скидками что были на "kovea" до 31 августа, взял такую вот мультяшку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в магазине "Бизон", плюс ещё переходник на НЕ перезаправляемые цанговые баллоны, (которые намного дешевле резьбовых). Бутылку под жидкое топливо купил от "Primus", они полностью взаимозаменяемы, но примусовская того же объёма, оказалась дешевле ковеевской.
Результат испытаний полностью оправдал мои потребности.
Итак плюсы:
1. Компактность. Самый главный плюс, за которыми я гонялся. Конечно, для длительных выездов, большой 5-6 литровый баллон с таганком экономически выгоднее, но как часто выезжаем только на 1-2 ночёвки, и так не хочется тащить это баллон, это и место в машине и вес. А живу я на 9-м этаже. Теперь всё в бардачёк помещается :)
2. Мощность. Литр воды в кружке закипел ровно за 5 минут без крышки. Для сравнения, на газовой плите, в этой же посуде литр закипел за 10 мин 40 сек.
3. Универсальнось. Бензин или газ, что будет ближе в данный момент, то и можно использовать. Бензина-"калоша", сейчас полно в строительных супермаркетах. Дороже обычного бензина, но зато нет вони и не засоряет форсунку. И дешевле газа.
Есть и пару минусов:
1. Это конечно цена. Но если сравнивать с "Primus" или "MSR", то в 2 - 2,5 раза дешевле.
2. Шумность.
3. Заявленного пьезоподжига, нет и в помине.
На третьем фото - работа на "калоше", пламя голубого цвета едва заметно.
Вообщем, я доволен, аки слон :D
Давно хотел горелку мультитопливную. Воспользовавшись скидками что были на "kovea" до 31 августа, взял такую вот мультяшку (http://bizon.com.ua/product_info.php/cPath/163_305/products_id/3423) в магазине "Бизон", плюс ещё переходник на НЕ перезаправляемые цанговые баллоны, (которые намного дешевле резьбовых). Бутылку под жидкое топливо купил от "Primus", они полностью взаимозаменяемы, но примусовская того же объёма, оказалась дешевле ковеевской.
Результат испытаний полностью оправдал мои потребности.
Итак плюсы:
1. Компактность. Самый главный плюс, за которыми я гонялся. Конечно, для длительных выездов, большой 5-6 литровый баллон с таганком экономически выгоднее, но как часто выезжаем только на 1-2 ночёвки, и так не хочется тащить это баллон, это и место в машине и вес. А живу я на 9-м этаже. Теперь всё в бардачёк помещается :)
2. Мощность. Литр воды в кружке закипел ровно за 5 минут без крышки. Для сравнения, на газовой плите, в этой же посуде литр закипел за 10 мин 40 сек.
3. Универсальнось. Бензин или газ, что будет ближе в данный момент, то и можно использовать. Бензина-"калоша", сейчас полно в строительных супермаркетах. Дороже обычного бензина, но зато нет вони и не засоряет форсунку. И дешевле газа.
Есть и пару минусов:
1. Это конечно цена. Но если сравнивать с "Primus" или "MSR", то в 2 - 2,5 раза дешевле.
2. Шумность.
3. Заявленного пьезоподжига, нет и в помине.
На третьем фото - работа на "калоше", пламя голубого цвета едва заметно.
Вообщем, я доволен, аки слон :D
позволю себе 1 отличие преимущество примуса (у меня почти такая http://ex.com.ua/index.php?productID=633 гляньте цену :)) она помещается в карман куртки)) и мыть/чистить ее удобнее, разбирается за минуту и не такая навороченая конструкция) ибо даже на калоше закопченности не избежать) .. последний раз калоша закончилась, юзал смесь 95+2тмасло, все такое же синее пламя, за 4 дня малеха закоптилось правда :) Итого за 9 дней готовки на троих, уха (8л казаны), жарка рыбы, варка и жалка грибов/картошки и т.д ушло 4+ литра топлива. Думаю по газу в баллончиках было бы напряжнее :)
ЗЫ. SV&N, у тя балон не пральна лежит в рабочем положении :) када бензу будет меньше трети - не та струя будет :) и будет тухнуть
SL
Сергей, дык эта чисто жидкотопливная, поэтому и дешевле.
А почему не правильно баллон лежит, как нужно чтоб лежал? Там кажись положить по другому не получится.
Добавлено через 1 минуту
О, ещё вопрос, можно насос на баллоне хранить, или нужно выкручивать, если не пользуешся долго?
SL
Сергей, дык эта чисто жидкотопливная, поэтому и дешевле.
А почему не правильно баллон лежит, как нужно чтоб лежал? Там кажись положить по другому не получится.
Добавлено через 1 минуту
О, ещё вопрос, можно насос на баллоне хранить, или нужно выкручивать, если не пользуешся долго?
надо чтоб лежал так чтобы надпись ON (на насосе) была вверх. у меня не чисто жидкотопливная, а конструкция такая же, брал за 750 в прошлом году, правда. Насос вынимаю для удобства транспортировки) так он помещается в мешочек с самой горелкой. ну и по мануалу после готовки надо стравливать давление ащета, мало ли че)
а . у тебя насос не примусовский, может там нет надписи ON.., вобщем если смотреть на картинку, баллон должен лежать на 90 градусов влево. у примуса так.
Значит у мну всё-таки правильно лежит, там такая ножка есть, что по другому не положишь. (на фото видно).
брал за 750 в прошлом году
Эхе-хе... знать бы что такое будет...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Значит у мну всё-таки правильно лежит, там такая ножка есть, что по другому не положишь. (на фото видно).
Эхе-хе... знать бы что такое будет...http://s16.rimg.info/b029a38b908c68981036cc40ec89df90.gif (http://smiles.rc-mir.com/smile.126078.html)
опа.. вот на счет ножки - респект) удобно, ибо у меня вечно валится туды сюды
@ndrey k
31.08.2009, 21:12
Ну, и я тада похвастаюсь
Приобрел себе Primus OmniFuel ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Пользовал 2 дня на калоше во время последней вылазки в Окуниново. Одной заправки емкости 0.6 по планку хватило на две 6-тилитровые канистры воды. Воду кипятил в 1.5-ралитровой кастрюльке от Snow Peak ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (снова хвастаюсь) ;) Время закипания до 7-8 минут при нагнетании давления по инструкции. Очень удобна и проста в пользовании. Уху на горелке приготовить не захотели. Еще б понял, кабы вечером готовили. А так - давились дымом, сутра... :D
Ну, и я тада похвастаюсь
Приобрел себе Primus OmniFuel (http://www.primus.se/Templates/Pages/ProductSheet.aspx?ItemId=34156) Пользовал 2 дня на калоше во время последней вылазки в Окуниново. Одной заправки емкости 0.6 по планку хватило на две 6-тилитровые канистры воды. Воду кипятил в 1.5-ралитровой кастрюльке от Snow Peak (http://www.moontrail.com/snow-peak-titanium-trek-combo.php) (снова хвастаюсь) ;) Время закипания до 7-8 минут при нагнетании давления по инструкции. Очень удобна и проста в пользовании. Уху на горелке приготовить не захотели. Еще б понял, кабы вечером готовили. А так - давились дымом, сутра... :D
о, баллончег лежит по уставу)) эт че меня зецепило.. я первые выезды долго не мог понять че оно тухнет, када баллон стоял вертикально ваще :D:D как грица - читайте мануалы))
@ndrey k
31.08.2009, 22:30
... как грица - читайте мануалы))
или Watch product movie ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А еще, если ваш друг говорит, что рассказывать повторно не нужно - он и с первого раза информацию воспринимает... не верьте! Заставьте при вас все выполнить пошагово, иначе либо горелку угробит, либо голодным останется :D
Вопрос к юзерам мультях:
подскажите плз, в комплекте к моей "ковее" есть тюбик какого-то масла, зачем оно нужно? (мануал на аглицком, на русском не нашёл)
Вопрос к юзерам мультях:
подскажите плз, в комплекте к моей "ковее" есть тюбик какого-то масла, зачем оно нужно? (мануал на аглицком, на русском не нашёл)
это тюбик для смазки поршня насоса.
собсно интструкцийо для примуса
7. ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЛИТКИ
7.0. При использовании жидкого топлива необходимо регулярно чистить ниппеля. Если
изделие эксплуатировалось длительное время, или применялось некачественное топливо
следует чистить всю линию подачи топлива.
7.1. Чистка ниппелей. Полностью закройте регулятор подачи топлива. Отсоедините картридж
или топливную емкость.
7.2. Отверните горелку (4).
7.3. Ниппели могут быть прочищены как непосредственно на изделии, так и в отсоединенном состоянии (с помощью прилагаемого инструмента).
7.4. Прочищайте ниппель только с помощью прилагаемого инструмента (26).
7.5. Прочищенный ниппель следует аккуратно, плотно завернуть на место до упора. Для
обеспечения дополнительной безопасности следует вынести изделие на улицу, подсоединить
картридж с газом и проверить герметичность соединений с помощью мыльной воды или Pimus leak testing sprey. В случае образования утечки следует отвернуть ниппель и завернуть на место еще раз.
7.6. Очистка топливной линии.
7.7. Отсоедините с помощью прилагаемого инструмента(26) шланг от топливной линии . С
помощью второго инструмента (36), прокрутите головку штифта (30) против и по часовой стрелки из топливной линии.
Возвратно - поступательными движениями прочистите топливную линию. Соберите
топливную систему в обратном порядке, подсоедините изделие к топливной емкости.
Накачайте топливную емкость, содержащую немного топлива, откройте регулятор подачи
топлива и промойте поступающим свежим топливом всю линию. Внимание! Чистка системы
должна производиться при полном отсутствии источников воспламенения. Не проливайте
топливо. Для обеспечения дополнительной безопасности следует вынести изделие на улицу,
подсоединить картридж с газом и проверить герметичность соединений с помощью Primus leak testing sprey .
7.8. Топливный насос. В случае, если топливный насос не обеспечивает достаточного
давления внутри топливной емкости, отсоедините поршень (28) и смажте его Primus leather grease, чтобы поршень стал достаточно мягким. Если и после этого топливный насос не обеспечивает достаточного давления, замените элластичную часть поршня (или см. п.7.9.).
7.9. В случае, если насос не держит созданного давления внутри емкости, проверьте и
очистите односторонний клапан (29). Разберите клапан, протрите его части хлопковой тканью,
соберите в обратном порядке. Регулярно проверяйте состояние всех резиновых уплотнителей.
В случае их повреждения заменяйте на новые.
брать! глянь тока чтоб ремкомплект был, резиночки всякие, прокладки насоса, могли рассохнуться от времени.. некие запасы можно найти еще на юности и куреневке. альтернативы цены/к-ва нету. импортные мультитопливные щас зашкаливают по деньгам:( но если не сталкивался с бензогорелками, лучше почитать как ей пользоваться, там не пустяки пишут. как подкачивать, стравливать, прогревать. бенз лучше - калошу, копоти почти нет и руки не воняют. кстати у меня с детства запах шмеля (бенза) и копоти в следствии этого вызывает стойкий рвотный рефлекс + запах тушонки с макаронами:o кормились на море у палаток:D
Я конечно не извращенец, :D:D:D, но интересно, может ли Шмель работпть на спирту. :rolleyes: И руки не так вонять будут ;)
С ув. Влад
ЗЫ Санька так ты купил таки его???
интересно, может ли Шмель работпть на спирту. :rolleyes: И руки не так вонять будут
не уверен, т.к. в буржуйских супер-пупер мультитопливных которые хавают даже соляру спирт в перечне возможных вариантов не указан
Я конечно не извращенец, , но интересно, может ли Шмель работпть на спирту. И руки не так вонять будут
Чтобы не воняло, в т.ч. и руки :) лучше использовать бензин калошу, причем, покупать лучше не какую-нить грубую нефтепереработку, типа, всяких нефрилов-нефрасов, а разливную калошу, т.к. сказать, доморощенную:). Есть только один нюанс - при пользовании не включать на полную мощность, перед использованием убедиться, что стравливающий клапан в порядке ну и, если емкость большая, не наливать много.
Здесь обсуждаем приспособы для готовки пищи на природе.
Руслан 35
13.01.2010, 18:36
Имею в лодке портативную газовую плитку Ковея в которую баллончик вставляется,так на холоде не очень она работает,и газ в баллоне остаётся.Прикупил Шмель-1 который на морозе чудесно работает.Очень рекомендую.Реально мощнее газовой плитки,да и бензин в лодке есть всегда,в отличии от газа.Так что теперь одновременно можно два блюда готовить прямо в лодке,не причаливая к берегу(мы так практикуем и ночуем тоже).Только в лодке разжигать нужно сухим спиртом,а на берегу можно и бензином.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На видео всё одной рукой и краник на морозе примёрз.
Имею в лодке портативную газовую плитку Ковея в которую баллончик вставляется,так на холоде не очень она работает,и газ в баллоне остаётся.Прикупил Шмель-1 который на морозе чудесно работает.Очень рекомендую.Реально мощнее газовой плитки,да и бензин в лодке есть всегда,в отличии от газа.Так что теперь одновременно можно два блюда готовить прямо в лодке,не причаливая к берегу(мы так практикуем и ночуем тоже).Только в лодке разжигать нужно сухим спиртом,а на берегу можно и бензином.
На видео всё одной рукой и краник на морозе примёрз.
Клемановские и Кампингазавские газовые плитки на морозе нормально работают, по крайней мере в -15 на такой плитке жарилась яичница и варились сосиски. В чём проблема?
Руслан 35
14.01.2010, 07:47
Клемановские и Кампингазавские газовые плитки на морозе нормально работают, по крайней мере в -15 на такой плитке жарилась яичница и варились сосиски. В чём проблема?
А в том, что это пока баллон полный (потом покрывается инеем и газ идёт ели ели и не до конца).Плюс к этому речь веду о плитке где баллончик внутрь вставляется, там где выносной ,совсем другой газ.Ну и про доступность этих баллонов и цену в сравнении с бензином вообще молчу.
от газа зависит. родной газ Примуса/кемпингаза уверенно горит до -20 (там смесь)
а температура кипения бутана -6С, чтоб его воспламенить надо отогревать :) да и напор меньше будет все равно на морозе (КПД) в отличие от бензу т.к. давление в баллоне понижается при холодах :)
Руслан 35
14.01.2010, 09:43
от газа зависит. родной газ Примуса/кемпингаза уверенно горит до -20 (там смесь)
а температура кипения бутана -6С, чтоб его воспламенить надо отогревать :) да и напор меньше будет все равно на морозе (КПД) в отличие от бензу т.к. давление в баллоне понижается при холодах :)
Мало того ,Кемпингазовский баллон ещё и дурных денег стоит, даже в сравнении с Ковеей.А с бензином вообще лучше и не сравнивать.
А так и думал, что наш примус окажется впереди планеты всей!:cool:
п.с. а хворост на берегу бесплатный;):p:D
Руслан 35
14.01.2010, 10:31
Хворост бесплатный но иногда он мокрый.А вот кушать хочется, при том что промедление смерти подобно(или закусить):D
Мне сложно себе представить вне черты города, берег реки, где нельзя найти сухостоя или кустарника. К тому же есть бензин-Калоша;)
Руслан 35
14.01.2010, 12:03
F gj heccrb:D тьфу, а по-русски, мне сложно себе представить всне черты города, берег реки, где нельзя найти сухостоя или кустарника. К топу же есть бензин-Калоша;)
А зачем, если можно все проще и по быстрому когда надо.Это когда уха или стоишь долго, то есть решетка и постамент для неё,что на костёр ставится.Плюс к этому в районе Киева( залив сосны не в счёт) берега такие засраные, что даже на берег выходить не охота.Хомо Сапиенс отдыхали.
Да на базе рыбацкой тоже удобно.
1. Относительно хвороста, дров и мест на берегу где дров много,
то аргументы в защиту примуса от "костра" :) такие.
Готовить еду на примусе:
а) БЫСТРЕЕ
б) УДОБНЕЕ, чем на костре, и кроме того, это можно делать
в) В ЛЮБОМ МЕСТЕ, а не только там, где есть дрова.
При этом никто не спорит, что наличие примуса НЕ ОТМЕНЯЕТ необходимости иметь костер (для сушки, обогрева, посиделок и как объект культового поклонения.
2. Относительно газовых горелок,несомненные плюсы примуса перед газовыми горелками:
а) горючее (да и сам примус, по крайней мере пока) многократно дешевле.
б) в отличие от газа, бензин всегда можно найти на месте, а вот газ должен не только присутствовать в магазине, но и быть упакован в баллоны, тип которых соответствует имеющимся у пользователя горелкам и предполагаемым условиям применения.
в) Отказы и поломки примуса случаются, видимо чаще, чем в газовой горелке, но и ремонтопригодность примуса выше, поскольку в газовой горелки если случилась механическая поломка, так это пожизненно. Примус при большем весе отличается большей прочностью, примус не сломаешь, наступив на него в темноте или даже просто будучи на веселе ;)
г) При большой (больше 5 чел) численности голодных и стучащих ложками по животу существенным фактором становится более высокая мощность примуса. Без особых проблем приготовить еду и чай для 10-12 человек на одном "Шмеле". Попытка согреть хотя бы пятилитровый казанок на стандартной газовой горелке если и удается, то приводит к резкому росту расхода газа.
Есть у меня маленький примус с большими возможностями, еще советский, с оборонки, там для распалки и работы ничего и качать не надо, баллончик с 200мг бенза находится рядом с пламенем и . тем самым, нагреваясь создается давление, остаточное для работы. Но! С годами стало мне лень возиться с бензином, распалкой и т.д., посему как альтернативу приобрел газовую печечку от Кемпингаза с балоном на 5 литров газа (заправлятьть на газовой заправке без проблем). Очень удобная вещь, по неделе -две на ней жрать готовили на природе и еще по пол баллона оставалось.
ЗЫ Зимой я яишень не жарю и сосисек не варю, хотя пожрать при предложении не отказываюсь :)
Руслан 35
15.01.2010, 11:29
Ну это турист.
Там конечно ёмкость маленькая, у меня такой тоже есть, но он просто лежит, на всякий случай.
Есть у меня маленький примус с большими возможностями, еще советский, с оборонки, там для распалки и работы ничего и качать не надо, баллончик с 200мг бенза находится рядом с пламенем и . тем самым, нагреваясь создается давление, остаточное для работы. Но! С годами стало мне лень возиться с бензином, распалкой и т.д., посему как альтернативу приобрел газовую печечку от Кемпингаза с балоном на 5 литров газа (заправлятьть на газовой заправке без проблем). Очень удобная вещь, по неделе -две на ней жрать готовили на природе и еще по пол баллона оставалось.
ЗЫ Зимой я яишень не жарю и сосисек не варю, хотя пожрать при предложении не отказываюсь :)
Нет, несомненно, лучше купить газ.баллон на 5-10л, насадку с краником и пользовать пол сезона, особенно летом, газ дешевый, на каждой заправке. Но! если речь идет о компактности, а машина и так под завязку забита барахлом, то альтернативы бензогорелки на длительном отдыхе не видю :) а бенз, все равно берется для двига.
Вобщем расход у меня выходит таким - мультитопливная Primus: (вмещается в карман куртки в чехольчике + баллончик 550 гр)
-4 литра калоши (почти не коптит)
- или 5 литров смеси 1 к 50 (масло/95) (немного коптит пока греешь)
на полных 10 дней отдыха. К-во человек 3. Завтрак, обед и ужин, уха, жарка, готовка, грибы и т.д :) костер не палил :)
Ну это турист.
Там конечно ёмкость маленькая, у меня такой тоже есть, но он просто лежит, на всякий случай.
мелькали партии в барахолке, кто успел, тот купил :)
Ну это турист.
О! Он, родимый, на фото глянул и сразу нахлынули воспоминания многолетней давности :( эх...
SL Вобщем расход у меня выходит таким - мультитопливная Primus:
-4 литра калоши (почти не коптит)
- или 5 литров смеси 1 к 50 (масло/95) (немного коптит пока греешь)
Серега, не один х... 4 литра калоши с собой тащить, 5 литров бенза сверху или газовую печку такого же объёма? :eek::confused: Эта печка имеет такое же удобство как и домашняя плита - регулировка пламени, широкая платформа для сковороды любого размера, а газ в разы дешевле калоши и не сравнить с вонью ни от калоши, ни тем паче, бенза с маслом. На природу всё-равно на машине едешь или на лодке, не на себе носить, по мне так лучше стол не взять со стульями, нежели такую вещь как газовая печка. Я у многих друзяк разные всякие печки, горелки видел от разных производителей, более удобной, чем, такая как у мну, я не видел ни капли не жалею потраченных денег.
Спасибо, добрые люди колысь посоветовали, а то так бы и мучился с примусами, бензином, калошей и перевернутыми на огне кастрюлями-сковородками
Руслан 35
15.01.2010, 12:06
мелькали партии в барахолке, кто успел, тот купил :)
А мне "Турист" вместе с лодкой достался, когда свой Днепр покупал.
---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:59 ----------
О! Он, родимый, на фото глянул и сразу нахлынули воспоминания многолетней давности :( эх...
SL
Серега, не один х... 4 литра калоши с собой тащить, 5 литров бенза сверху или газовую печку такого же объёма? :eek::confused: Эта печка имеет такое же удобство как и домашняя плита - регулировка пламени, широкая платформа для сковороды любого размера, а газ в разы дешевле калоши и не сравнить с вонью ни от калоши, ни тем паче, бенза с маслом. На природу всё-равно на машине едешь или на лодке, не на себе носить, по мне так лучше стол не взять со стульями, нежели такую вещь как газовая печка. Я у многих друзяк разные всякие печки, горелки видел от разных производителей, более удобной, чем, такая как у мну, я не видел ни капли не жалею потраченных денег.
Спасибо, добрые люди колысь посоветовали, а то так бы и мучился с примусами, бензином, калошей и перевернутыми на огне кастрюлями-сковородками
Газовый баллон никто не отменял на долгих выездах, но это когда тепло .А вот Шмель на морозе незаменим и как альтернатива.
Кстати в Эпицентре сейчас реально классные горелки под баллон продают, так она с тремя кранами и соответственно тремя режимами мощности .Можно и казан на три ведра греть.
SL
такая что ли?
http://static4.x-rest.com.ua/sites/default/files/imagecache/product_magnified/23280_1_.jpg
а куда ж там баллон пихать 5 литровый?
Руслан 35
15.01.2010, 12:43
такая что ли?
а куда ж там баллон пихать 5 литровый?
На последней рыбацкой выставке был стенд с туристическими приблудами, так марку не запомнил, но была именно аналогичная в которой есть место для подключения выносного баллона и переходник в комплекте.Как только переходник выкручиваем, то можно внутрь баллончик вставлять.Мега универсальная вещь.
SL Не, то фихня, в ней газ быстро заканчивается, балоны покупать все время надо и т.д.
Вот она родимая:
Руслан 35
15.01.2010, 13:03
Ось
53254
Ну это вещь приличная и мощность горезки зачётная.Я так понимаю открутив верх мы имеем просто газовый баллон.
Ось
53254
мм.. наскока я понял, продается она без баллона, а ты родной 5л баллон покупал? или там переходник под "красный" ибо не везде заправляют родные..
мм.. наскока я понял, продается она без баллона, а ты родной 5л баллон покупал? или там переходник под "красный" ибо не везде заправляют родные..
К такому баллону продают переходники для заправки. Подключить горелку к красному баллону никак нельзя. Заправляют действительно не везде . но места найти можно. Всем комплект хорош, но 5л баллон все таки для некоторых случаев великоват для транспортировки (не имею в виду машину).И еще, было такое, что газ заканчивается неожиданно ( конечно по собственному недосмотру и ошибки в расчетах), а заправить просто негде, в таком случае нужно иметь два баллона и возить их с собой, когда первый уже полупустой, . Поэтому для выездов на лодке в глушь , думаю все же о бензиновом приборчике. Присматриваюсь к Coleman 533
Плитка продается в комплекте с баллоном. Можно купить и переходник для заправки, стоит недорого. После того, как с моих слов купили еще несколько человек у нас появился переходник с краном. Такой переходник позволяет этот баллон дозаправлять при желании. Насчет заправок, то не могут заправить разве что там, где не подходит их разъём. Но, сейчас многие заправщики "вкурили" тему и особых траблов нет никаких.
мат. Чтобы не попасть впросак всегда лучше перебздеть, чем недобздеть :) Иными словами, все очень просто. На баллоне указан вес баллона в пустом состоянии, въходит в баллон (после пары зарядок) порядка 4-4,5 литра (кг) газа. Если в чем-то сомневаешься взвесь пред поездкой баллон и бушь знать точно! сколько осталось газа. При необходимости заправь или дозаправь. Повторюсь - даже при интенсивном пользовании такого баллона хватает очень надолго. Например, в прошлом году одной заправки хватило на несколько тусовок с неодним десятком присутствующих (в большей части домовых:)), на несколько выездов на пару дней и на двухнедельный выезд семьей, еще и осталось.
Плитка продается в комплекте с баллоном. Можно купить и переходник для заправки, стоит недорого. После того, как с моих слов купили еще несколько человек у нас появился переходник с краном. Такой переходник позволяет этот баллон дозаправлять при желании. Насчет заправок, то не могут заправить разве что там, где не подходит их разъём. Но, сейчас многие заправщики "вкурили" тему и особых траблов нет никаких.
мат. Чтобы не попасть впросак всегда лучше перебздеть, чем недобздеть :) Иными словами, все очень просто. На баллоне указан вес баллона в пустом состоянии, въходит в баллон (после пары зарядок) порядка 4-4,5 литра (кг) газа. Если в чем-то сомневаешься взвесь пред поездкой баллон и бушь знать точно! сколько осталось газа. При необходимости заправь или дозаправь. Повторюсь - даже при интенсивном пользовании такого баллона хватает очень надолго. Например, в прошлом году одной заправки хватило на несколько тусовок с неодним десятком присутствующих (в большей части домовых:)), на несколько выездов на пару дней и на двухнедельный выезд семьей, еще и осталось.
Все правильно! Согласен на все 100. У меня такая же , но двухкомфорочная. Для того, чтобы не "дозаправлять" все таки купил второй баллон. Для выездов на авто - лучше ничего нет. Просто хожу еще и на лодке в одиночку или вдвоем, а там каждый кг и см3 на счету, поэтому хочу бензиновую - бензин всегда с собой(чистый - 4 такта мот)
Просто хожу еще и на лодке в одиночку или вдвоем, а там каждый кг и см3 на счету, поэтому хочу бензиновую - бензин всегда с собой(чистый - 4 такта мот)
На "резинке"?
ПО-хорошему, конечно, нужно и то и другое, но у меня получается, что день-два я могу и без плитки пережить, а вот если куда-то по-серьёзному, то по-любому эту беру.
Товарищи.Вопрос есть.Вот когда продавали туристы в барахолке прикупил себе.Перебрал все ок. только прокладка сильно сухая что родная что запасная.Как с этим бороться чтоб крутить вентель полегче бо как то туговато.Может чем ее заменить или вырезать из чего-то новую???
У меня такая же , но двухкомфорочная
интересно было бы поглядеть, можно ссылочку (если есть конечно под рукой)
А вообще, мне кажется что не существует, однозначно лучшего варианта, тот или иной лучше других подходит для определенных условий: если держать в лодке, на всяк случай или в мороз, или надолго ехать или надо подешевле - бенз, но зато газ не воняет, не коптит, горелка на порядок дешевле, эстетичнее в разы, посуда не засерается копотью - и у газа куча преимуществ. Есть и газовая и мультитопливная, еще надо небольшую печечку на дровах и будет полный комплект:cool: К слову если надолго, типа отдых на природе, то быстро, дешево и удобно -печка на дровах лучший вариант - ИМХО.
На "резинке"?
ПО-хорошему, конечно, нужно и то и другое, но у меня получается, что день-два я могу и без плитки пережить, а вот если куда-то по-серьёзному, то по-любому эту беру.
Не "резинка", но тоже небольшая - пластиковый Мастер. А без плитки не могу. Особенно осенью после троллинга вечером хочется горячего, а костром люблю заниматься на сытый желудок при заброшенных спинах под звоны колокольчиков и готовом спальном месте.
Кузьмич. Ссылочки нету. Горелку друг купил в 2006г на Печерске(там офис дилера) . Доберусь до гаража - сфотографирую.
Konstant
15.01.2010, 18:10
Не "резинка", но тоже небольшая - пластиковый Мастер. А без плитки не могу. Особенно осенью после троллинга вечером хочется горячего, а костром люблю заниматься на сытый желудок при заброшенных спинах под звоны колокольчиков и готовом спальном месте..
Улыбнуло:)
Неистовоуважаемые форумчани и участники данной ветки. Хочу отметить, что имею взрослую колекцию самых различных модификаций газовых и жидкотпливных горелок унд примусов, как то буржуйских так пр-ва СССР. Есть даже мультитопливный Coleman год выпуска 1943, полученый СССР еще по ленд лизу(кто не знает кто такая ленд лиза сюда ходи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ) произведенный в Канаде. Все коллекционные экземпляры новые и не продаються, вторые экземпляры всего перечисленного я пользую для личных целей.
Да бы не решили уважаемые форумчане, что я пропагандирую по понятным причинам примусы Шмель(хотя на самом деле это именно так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), :)).
Авторитетно заявляю лучше Шмеля, примуса Туристского, из жидкотопливных примусов буржуи не придумали, поскольку придумали свои аналоги они до наших изобритений :D
Конечно надо иметь несколько примусов и горелок на разные случаи жизни, типа как минимум два, а лучше три(маленький "Туристкий" и все).
Относительно розжига жидкотопливных Coleman(ов) Вы думаете они разжигаются иным способом чем Шмель, отнюдь("принцип паяльной лампы" он и в Африке, "принцип паяльной лампы"). В инструкции Coleman(ов) на иноземном китайском, немецком и т.д. написано: "...разогреть горелку "сухим спиртом", если нет "спирта", то так и быть разогревайте бензином способом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно ремкомплект Coleman(ов) имеет меньше резинок(экономят наверно:cool:), чем Шмель, просто в ремкомплект Шмеля этих резинок впрок наложено. Цена нового ремкомплекта Шмеля меньше 1 дол. США ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кто нибуть видел в продаже ремкомплекты Coleman, по чем он и где продается?!
Теперь пройдемся по "газам"
1. Перевозить газовые баллоны запрещено везде: в поездах, автобусах и т.п., не говоря уже о самолетах. Причем, если запрет на перевозку баллонов в поезде скорее всего перестраховка, то возить баллоны в самолете действительно опасно.
2. Справедливости ради надо заметить, что число людей, пострадавших (в быту) от взрыва газа, многократно превосходит количество погибших при пожаре примуса.(фильм "Джентельмены Удачи" не считаем, там никто не погиб :)). Другими словами, хотя потенциально примус действительно более опасен, основную роль с точки зрения ТБ играет все же не кухонный прибор, а обслуживающий его человек.
3. К сожалению, я уже приобрел личный опыт ремонта горелок.(сотрудница :) ночью выходила из палатки зачем то, и наступила на газовую горелку). Высокая надежность горелок привела к тому, что они делаются неремонтопригодными и практически неразборными. То есть если у вас таки что-то сломалось, то легкого ремонта не будет.
4. Относительно цены газа(пропан-бутан) на заправке, перезаправить одноразовый балон 0,6 литра. стоит 25 грн.(На заправке под "Жулянским" мостом в г.Киеве)., новый одноразовый балон меньше 50 грн. не встречал. Бензин в таком кол-ве залить в примус приблизительно в 5 раза дешевле, время горение больше, а КПД бензина в 1,5 выше.(т.е. приготовить пищи можно больше). Это как в автомобилях, газ типа дешевле, но расход газа больше, но газобалонное оборудование дороже чем штатное бензиновое, что бы отбить стоимость газового оборудования, надо быть таксистом :).
Что бы не говорили, а мультяшка рулит. Были у меня "шмели" 2 штуки, газовый баллон 5 л и таганок, но большего удовольствия чем от этой горелки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])я ещё не получал. Особенно на 1-2 дневный выезд. Если тепло - ставь газ баллон, холодно - бензин, мощность при этом почти не меняется. а она в этой горелке очень приличная. А места занимает совсем ничего. Можно использовать как резьбовые баллоны, так и одноразовые цанговые, через переходник.
Что бы не говорили, а мультяшка рулит. Были у меня "шмели" 2 штуки, газовый баллон 5 л и таганок, но большего удовольствия чем от этой горелки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])я ещё не получал. Особенно на 1-2 дневный выезд. Если тепло - ставь газ баллон, холодно - бензин, мощность при этом почти не меняется. а она в этой горелке очень приличная. А места занимает совсем ничего. Можно использовать как резьбовые баллоны, так и одноразовые цанговые, через переходник.
А к примусовским мультяшкам есть такой переходник?Бо у мене есть омнифил а переходничка нема.Хотя это не критично но все-же:):)
А к примусовским мультяшкам есть такой переходник?Бо у мене есть омнифил а переходничка нема.Хотя это не критично но все-же:):)
Думаю что подойдёт, резьба одинаковая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Относительно цены газа(пропан-бутан) на заправке, перезаправить одноразовый балон 0,6 литра. стоит 25 грн.(На заправке под "Жулянским" мостом в г.Киеве)
Советую предложить заправщику не 25, а 50, думаю он не откажется. Я заправляю этот балон 2года, даю обычно на "чай" пару грн за беспокойство, один раз потребовали 5грн ... дал. Кстати, разве кто-то на рыбалку на самолете летает? :eek::confused:
что бы отбить стоимость газового оборудования, надо быть таксистом . Не обязательно, достаточно освоить школьную программу по математике. Никогда не был таксистом, но в течение последних десяти лет уже на второй машине езжу на газу. Газ поставил исключительно опираясь на мат расчеты средней школы:cool:
Конечно надо иметь несколько примусов и горелок на разные случаи жизни, типа как минимум два, а лучше три(маленький "Туристкий" и все). Это, пожалуй, единственно полезная фраза со всего поста :) Но где-то я её уже слышал ...;):opetr:
SV&N Я хотел бы посмотреть как ты на эту "пукалку" сковороду поставил бы взрослую, чтобы рыбки нажарить человек на 10-15:cool: Это красивая цяцька для взрослых и не очень дядек ИМХО - чтобы поиграться и кружечку водички подогреть. Я для этого просто термос с чаем беру;) Когда мы собираемся большой компанией, картина каждый раз одинаковая - где-то на второй день подобные пукалки бесполезно валяются в разных углах лагеря, для одних уже закончились баллоны или "калоша", кому-то уже надоело заливать бензин по-новой, некоторые ваще пали по непонятным причинам .... и вот, если в этот моменет прислушаться, то можно услышать как приятно булькает картошечка или шкварчит яешенка или рыбка, или готовится вкусная солянка на моей сурьёзной печечке
У меня в хозяйстве нет такой сковородки, что бы рыбки поместилось на 10-15 человек :eek: :D
А обычная сковорода d 27 см вполне нормально становится и бОльшая станет. Баллон на 5 литров - это, как ты правильно заметил, для большой компании, он у меня тоже имеется. А когда едем на 2-3 дня 4-5 человек, то смысла в нём не вижу. А что бы не пала по "неизвестным причинам", нужно горелку периодически чистить, тем более если используется бензин.
Повторюсь ещё раз, пользовался разными плитками, примусами, но эта нравится больше всего, для моих задач.
Вот такой компанией мы жили на берегу моря под Форосом 10 дней. И даже блины жарили.
Это как в автомобилях, газ типа дешевле, но расход газа больше, но газобалонное оборудование дороже чем штатное бензиновое, что бы отбить стоимость газового оборудования, надо быть таксистом :).
Сорри, для данного форума это ОФФ, но всё же. Газовая установка 4-го поколения потребляет такое же количество литров газа(ну может на литр больше), как и бензиновый двигатель, на котором она утановлена. А теперь прикиньте плиз срок, а вернее поробег, когда стоимость газовой установки отобьётся, если расход авто стремится к 20-ти литрам:). я думаю это произойдёт ну очень быстро и что б столько проехать даже за год совсем не обязательно быть таксёром:);)
Сколько людей, столько и мнений, предпочтений и т.д., категоричность совсем не к чему:)
Зы: ИМХО для рыбалок газа достаточно, а для туризма конечно лучше бензин, в первую очередь своей доступностью:)
На мою ИМХУ,разные типы и виды горелок не противопоставляют,а скорее дополняют друг друга.Основной недостаток газа малая функциональность при низких температурах,на здоровье,мультитопливные горелки и шмели к вашим услугам.Для меня лично вопрос компактности не так актуален,за сим тягаю 5литровый балон,Шмель не вынимаю из машины вобще никогда.На Козе 2009,когда выяснилось,что в домике газа йок газовый балон с плиткой Туристичесая крепко выручил два коллектива рыбацюг и избавил от необходимости вонять бензном.
grigorij
17.01.2010, 15:33
Случайно набрел на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня в хозяйстве нет такой сковородки, что бы рыбки поместилось на 10-15 человек
А обычная сковорода d 27 см вполне нормально становится и бОльшая станет. Баллон на 5 литров - это, как ты правильно заметил, для большой компании, он у меня тоже имеется. А когда едем на 2-3 дня 4-5 человек, то смысла в нём не вижу. А что бы не пала по "неизвестным причинам", нужно горелку периодически чистить, тем более если используется бензин.
Повторюсь ещё раз, пользовался разными плитками, примусами, но эта нравится больше всего, для моих задач. Спорить не буду, у каждого свой взгляд на вещи. Понимаю, что и моя не может быть панацеей, но она реально удобнее других во многих случаях. Тот пример, что ты привел, на мой взгляд слишком уж причесанный и гламурный :) В условиях рыбалки на несколько дней нет ни специальных столов для печки, как правило, не бывает и ровных твердых площадок. Если в моих условиях (лес, берег реки) на твю печку поставить сковороду или кастрюлю, то-во-первых, ножки печки провалятся в землю, да и масло на сковороде скорее всего стечет на одну стророну, т.е. я говорю об удобстве пользования. Мою печку можно поставить хоть куда и на ней легко готовить, т.е. совершенно как дома. И еще одна мысль. Печек такой конструкции навалом, они бывают китайские, росийские, украинские и т.д., но печка-печке рознь. В данном случае эта Кемпингазовская имеет очень удачное устройство форсунки, не сравнить с остальными. У тебя какая пятилитровая?
ЗЫ На моей печке варилось и жарилось куча блюд - и борщ, и грибы, и плов и т.д. и т.п. :) Не ... я бы свою на такую как у тебя не поменял бы ;)
Разве что так, на всякий случай...:rolleyes:
Видимо, где то близко к панацее, девайс Витали Индейца, и горит и готовит и коптит.:eek:Как говориться -три в одном:rolleyes:
Я вот привык на рыбалке по спартански, горячее готовлю на ШАКе:) - он же шведский армейский котелок,рыбу,готовлю в фольге на костре. Холодные закуски- хлеб,сало и цибуля.Запиваю это дело водкой.:cool:
Руслан 35
17.01.2010, 20:58
А я вот летом и овощное рагу готовлю на острове и гречку с мясом , да и вот кабачки по жарить для закуси, это что-то .Но вот при этом использую в первую очередь костёр(если не торопят с закуской) на втором месте газовая плитка с баллончиком, и теперь есть ещё и Шмель-1 с бензином как замена газовой плитке и в холода.Маленький" турист" лежит в лодке как заначка на всякий случай, при этом проверенный и заправленный.Вот такой запас располагает к культурному отдыху и ночёвке не причаливая к берегу.
Andron
У меня польская горелка с баллоном на 5 литров, ей уже года четыре, я всегда ею пользовался раньше и дальше буду пользоваться, особенно на базе где нет газа, а электроплитки. Отлично работает, претензий к ней нет, кроме габаритов и веса, поэтому и купил маленькую для 2-3-х дневных выездов на острова. В ней единственный недостаток - это шум, а выставить ровно можно например, на сидушке от лодки. Зато отлично работает на ветру, хотя я себе сделал ветрозащиту из полосок с нержавейки, наподобие вот такой:
Был такой примус "Прим-компакт", выпускался по всей видимости до примуса "Туристкий" на том же заводе.(я говорил з заводом, единицы его ветеранов помнят примус "Прим-компакт"). Фото скачал на блоге одного китайца, который в свое время обменялся со мной примусным экспонатами.("Прим-компакт" не захотел менять или продавать). В Украине нашел только одного человека, который его имеет(он же мой покупатель). Так, что искать в Google безтолку, всех владельцев я знаю и общался.
Может кто встречал, я бы себе такой приобрел(правильней сказать) выменял бы на свои двойники примусов?
2 bernuli
А как если не секрет вы вышли по ситуации с прокладкой на примусе туристический?Бо у мну туговато чуть чуть крутится и что с этим можно сделать???
Руслан 35
18.01.2010, 22:01
2 bernuli
А как если не секрет вы вышли по ситуации с прокладкой на примусе туристический?Бо у мну туговато чуть чуть крутится и что с этим можно сделать???
Там дело не в прокладке,а в затяжке гаечки.Я пару месяцев назад ревизиб делал и полностью разбирал сам механизм запирания и очистки,так при сборке нужно собирать правильно и не затягивать внешнюю гайку сильно.В обжем там сложного нет ничего вообще, только если переусердствуете с открыванием(закрыванием ) краника,то можно зубчики сломать в межанизме запирания.В общем разобрав ,можно постичь устройство,я не всё помню по памяти, у меня эти детали руки запоминают.Я разобрал и только при сборке понял нюансы.А нюансы ищем только открутив форсунку и ослабив гайку на кранике.Завинчивая и вывинчивая спец ключом и поджимая гайку добиваемся правильной работы по усилию.
Гдето так.
АРСЕН
Уплотнительное кольцо о котором Вы говорите(очень редко приходит в негодность:eek:) оно расположенно в штоке регулировочно рычага(вентиле подачи топлива) внутренним ее диаметром 4 мм., наружним диаметром 7 мм. толщиной около 4 мм., изготовлено из бензиноустойчивой резины. Подобрать прокладку можно просто в автомагазине(например легко на авторынке по б-ру Перова в г.Киеве).
Я в свое время чинил данную поломку(в полевых условиях) на раз-два три, изготавливал прокладку из подручных средств, т.е. из материала содержащего асбест(водосточная или дымовая труба, термоплита, шифер) , т.е. размельчил кусочек подручного средства, затолкал во втулку вентиля(штока регулировочного рычага) закрутил сверху родной прижимной болтик и балдей. (Расход подручного средства 1,5 грамма на 1 примус "Туристский" :) ).
P.S. Из инструкции примуса "Туристский"
"По всем вопросам эксплуатации туристского примуса обращаться по адресу: Москва. Д-424, Сходненский тупик, 1, КБО. Телефон 491-49-83. Проезд: от станции метро "Сокол" автобусом № 62 до остановки "Поликлиника". Завод гарантирует работу туристского примуса, при условии его эксплуатации в соответствии с правилами пользования, в течение 12 месяцев со дня продажи магазином." ;)
Руслан 35
18.01.2010, 22:44
Не знаю, но после разборки и сборки краника с механизмом запирания, я пришел к выводу, что она там вечная, не нужно сильно зажимать просто при сборке.
Ясно.Спасибо;)Завтра переберу.А и есче там он заправленный с него бензин сливать при разборке или нет?Знаю вопрос глупый но конструкция мне показалась расчитаной на доливку топлива а не его слив оттуда:)
Руслан 35
19.01.2010, 08:00
Ясно.Спасибо;)Завтра переберу.А и есче там он заправленный с него бензин сливать при разборке или нет?Знаю вопрос глупый но конструкция мне показалась расчитаной на доливку топлива а не его слив оттуда:)
А нужно просто пробку залевную открутить, чтобы давление убрать,ну и если бачок полный то может чуть пролится по свойству соединённых сосудов(пока уровень не будет ниже в бачке).Да и держать можно в руках(бачок чтобы ниже был).Но вначале открыть кран, а потом выкрутить форсунку,после этого крутя кран(вынуть запорный подвижный элемент с зубцами).А можно и не вынемать, просто ослабив гайку на штоке краника(крутим шток крана по и против часовой стрелки ) добиваемся правильного усилия ,и поджимаем гайку.После чего форсунку заворачиваем,но обращаем внимание на положение запорного элемента(кран должен быть закрыт).
Там дело не в прокладке,а в затяжке гаечки.Я пару месяцев назад ревизиб делал и полностью разбирал сам механизм запирания и очистки,так при сборке нужно собирать правильно и не затягивать внешнюю гайку сильно.В обжем там сложного нет ничего вообще, только если переусердствуете с открыванием(закрыванием ) краника,то можно зубчики сломать в межанизме запирания.В общем разобрав ,можно постичь устройство,я не всё помню по памяти, у меня эти детали руки запоминают.Я разобрал и только при сборке понял нюансы.А нюансы ищем только открутив форсунку и ослабив гайку на кранике.Завинчивая и вывинчивая спец ключом и поджимая гайку добиваемся правильной работы по усилию.
Гдето так.
Я когда пользовал этот примусик, то тоже имел гемор с этим узлом, так толком и не смог ничего хорошего сделать, сейчас топливо по чуть-чуть подтекает и, иногда, когда ставишь широкую посудину, загорается :(. А еще мне очень всегда не нравилось, что при заливке бенза вечно бенз переливался и разливался вокруг :(
Видимо, где то близко к панацее, девайс Витали Индейца, и горит и готовит и коптит.:eek:Как говориться -три в одном:rolleyes:
Я вот привык на рыбалке по спартански, горячее готовлю на ШАКе:) - он же шведский армейский котелок,рыбу,готовлю в фольге на костре. Холодные закуски- хлеб,сало и цибуля.Запиваю это дело водкой.:cool:
Петя привет! А чейта "Индейца"? это девайс от Экспедиции, а показал его тут первым ваще Юрич;)
Кста! А какое 2горячее" ты можеш приготовить в ШАКе? я з так понимаю шо он индивидуального пользования
Петя привет! А чейта "Индейца"? это девайс от Экспедиции, а показал его тут первым ваще Юрич;)
Кста! А какое 2горячее" ты можеш приготовить в ШАКе? я з так понимаю шо он индивидуального пользования
Та готовили мы с Юричем на ней,когда на острова за грибами ходили (с)
Но Виталя! Кругом же яичница! Тебе Экспедиция должна, ну хотя бы налить:rolleyes:
На ШАКЕ? Индивидуально,ясное дело, но можно и на двоих.;) В основном разогреваю, но при необходимости, кулиш сварить могу и кашу с топора:D На той горелочке заполненной топливом под завязку.:rolleyes:
Та готовили мы с Юричем на ней,когда на острова за грибами ходили(с)
Но Виталя! Кругом же яичница! Тебе Экспедиция должна, ну хотя бы налить:rolleyes:
Я им сам скоро... насыплю... недавно видел в их маге тот самый "Рыбминтон" :mad:
Хотя печка эта таки рульная. При смешной стартовой цене, все дальнейшие расходы сводятся в средствам распалки(в дождливо-зимнее время) - сухой спирт(в зависимости от сухости щепок 1-2 таблетки) или как у меня - очищенный бензин "Калоша"(хорош тем что не воняет после первых десяти секунд) мне хватило бутылочки 0,25 л., за 7 гивен) на десять распалок, а щепки сами понимаете - бесплатные) Как бонус - аромат дымка и живой огонек))
Руслан 35
19.01.2010, 14:26
Andron ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Если понять принцип работы этого примуса, то всё станет ясно и понятно.Понять устройство запора и очистки форсунки можно только разобрав узел.Короче требует этот предмет именно примусолога.
Andron Если понять принцип работы этого примуса, то всё станет ясно и понятно.Понять устройство запора и очистки форсунки можно только разобрав узел.Короче требует этот предмет именно примусолога. Принцип его я давно понял, времени нет ...Да х.. с ним, с этим примусом, хай пылится дальше, мне бы сантехнику дома для начала починить :(
Руслан 35
26.01.2010, 10:10
Освежу тему бензина и газа.Чтото после взрывов баллонов мне шмель ещё больше стал нравится.А если серьёзно то уже в этом году рвануло два пятилитровых баллона занёсённых с холода в тепло после заправки.Один в селе( по телеку показывали) и давиче в поезде.
по телеку показывали Переключи на канал "Adult", там еще и поинтереснее покажут :spin:
Руслан 35
26.01.2010, 16:32
Переключи на канал "Adult", там еще и поинтереснее покажут :spin:
Та в мене жінка є.А от новини іноді і кумедні бувають. Но факт на лицо, есть таки опасность из-за расширения жидкости при повышении температуры, да ещё и с предварительной закачкой.
Пифагорейцы стали утверждать, что земля шарообразна(что таки самая надежная жидкотопливная горелка и не обязательно примус "Шмель"), а светила являются настоящими небесными телами.(бензин легче раздобыть)
Эта, геоцентрическая, картина мироздания господствовала в течение двух тысячелетий (по крайней мере в образованных кругах).
Для всех остальных Земля была плоским блином(т.е. газовая горелка которая лучше, безопасней и дешевле), добравшись до края которого можно было рухнуть в геенну огненную.
Гелиоцентрические учения, возникавшие еще в античности,отбрасывались именно из-за того, что не имели необходимой математической базы. Наверно поэтому двоешники в математических науках становятся хамами и цензорами без права их критиковать. :)
Если действовать рационально и по-человечески, если спокойно подойти к проблеме, стоящим перед лицом всего рода людского, и не вдаваться в эмоции по поводу таких вопросов двадцать первого века, как безчеловечная не безопасность и прозападный патриотизм, если мы поймем, что нашими врагами являются совсем не соседи, а невежество и холодное безразличие к законам природы и физики, - то все стоящие перед нами проблемы можно решить. Можно обдуманно сделать выбор и в итоге избежать катастроф.
Пифагорейцы стали утверждать, что земля шарообразна(что таки самая надежная жидкотопливная горелка и не обязательно примус "Шмель"), а светила являются настоящими небесными телами.(бензин легче раздобыть)
Эта, геоцентрическая, картина мироздания господствовала в течение двух тысячелетий (по крайней мере в образованных кругах).
Для всех остальных Земля была плоским блином(т.е. газовая горелка которая лучше, безопасней и дешевле), добравшись до края которого можно было рухнуть в геенну огненную.
Да, ярко, посмеялся:D
Но знаете..., я бы мог заменить в вашем тексте слово "бензин" на хворост, а "жидкотопливная горелка" на "минипечь" и получилось бы то же самое:D
Плюс к этому, мини меч экологичнее, так как потребляет только сухостой(мертвые щепки) и никаких дополнительны ресурсов/доплат.
Так что...:cool:
Учитывая, что плавно перешли к дровам и костру как объекту всеобщего поклонения, за это Прометей и пострадал. Предлагаю Вашему вниманию фотомануал по изготовлению эдакого девайса из подручных средст:
Ну и некоторые пояснения:
1-е фото банки консервные обыконовенные(т.е. "вульгарис") ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :) найдены в лесу;
2-е фото В банках были сделаны отверстия для воздуха , пара мелких веточке была поломана на кусочки длиной 3-5 см. Диаметр веточек - от пары миллиметров до почти сантиметра;
3-е фото Готовая к розжигу конструкция. Дрова внутри, уплотнял их постукиванием банки. Влезло не очень много, мелкие палочки проваливались между более крупными и получилось довольно плотно набить;
4-е фото Подготовка к розжигу. В пробке налит спирт. Плохо видно, но спирта там примерно грамма 2-3 (чуть больше половины пробки);
5-е фото дымит;
6-е фото типа загорелось;
7-е фото Ура таки горит
8-е фото собака :) плохо горит, но горит, дырки в днище банок надо больше делать:palatka:
P.S. Фото мануал любезно предоставил товарищ
Сегодня с утра был на Куреневке. Обнаружил там примус типа "Шмель". Якобы производства "Моторсич". Цена - 250 грн. Объясните темному, что оно такое и с чем его едят?:D Пользовался ли кто таким девайсом?
Вот паяльные лампы "Мотор Сич" у них действительно хорошие, я себе из трех производителей выбрал паяльную лампу таки "Мотор-Сич".
Относительно примуса типа Шмель, аналога "Мотор-Сич", то он не так горит и не так жужит, и особенно ПТ-1, а вот ПТ-2 лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] он в их фирменных магазинах 300 грн,но тяжелее Шмеля-1.(наверно потому, что больше).
Из недостатков керамическая горелка(асбестовая иногда) которая и рассыпается часто-густо.(и в ЗИПе ее нет). А так горит, как гай шумит.:)
Из недостатков керамическая горелка(асбестовая иногда) которая и рассыпается часто-густо.(и в ЗИПе ее нет). А так горит, как гай шумит.:)
То есть если приобрести сразу с запасной горелкой, то брать можно? Я правильно понял?:)
Не видел отдельно продающихся горелок к ПТ-2 да и не в горелке дело.Там в воронке горелки лежит(установлена) эта самая асбестовая типа спирали(выполняет роль по всей видимости распылителя, нагревателя). Вот ее и надо иметь запасную(или самому пытаться изготавливать, что так же возможно).
Ну а насчет советовать Вам какой Вам купить примус, то язык не поварачивается :) сказать, что ПТ лучше Шмеля-1(по понятным причинам:D).
язык не поварачивается :) сказать, что ПТ лучше Шмеля-1(по понятным причинам:D).
Все ясно... Спасибо...:)
Руслан 35
29.01.2010, 15:55
Шмель-1 это весчь .Даже комментировать не охота,так как реально достойный раритет для тех кто понимает и кому гламур вторичен.
Konstant
29.01.2010, 17:50
Вчера был в "Агапе", увидел газовую плитку. 2 в одном, т.е на 5-ти литровый баллон одета плитка. Вентиль, штуцер для заправки присутствуют. Очень понравилось. Но сделано в Раше. Може у нас ктото поможет с установкой плитки непосредственно на баллон.:confused:
Руслан 35
29.01.2010, 17:59
Вчера был в "Агапе", увидел газовую плитку. 2 в одном, т.е на 5-ти литровый баллон одета плитка. Вентиль, штуцер для заправки присутствуют. Очень понравилось. Но сделано в Раше. Може у нас ктото поможет с установкой плитки непосредственно на баллон.:confused:
А зачем?Скажу по секрету,что баллон на 5 литров плюс шланг и плюс сама плитка значительно удобнее.
баллон на 5 литров плюс шланг и плюс сама плитка значительно удобнее Кому удобнее? :confused:
Руслан 35
29.01.2010, 18:35
Кому удобнее? :confused:
Тому кто готовить на ней будет."Ниже положешь, выше возьмёшь" , то есть баллон сам по себе, а плитка в удобном для повара месте.
Konstant
29.01.2010, 18:46
Хлопцы, може не правильно сказал. На 5-ти литровом баллоне стационарная комфорка. Два в одном - и не надо шлангов, переходников . Цена вопроса в "Агапе" = 370грн. Спрашиваю - в Киеве хтось сможе примастытиь мне такой плитка на баллон.:)
Руслан 35
29.01.2010, 19:05
Хлопцы, може не правильно сказал. На 5-ти литровом баллоне стационарная комфорка. Два в одном - и не надо шлангов, переходников . Цена вопроса в "Агапе" = 370грн. Спрашиваю - в Киеве хтось сможе примастытиь мне такой плитка на баллон.:)
Вот именно об этом я и говорю, не дай бог утечка под плиткой, а так стандартный баллон на 5 литров и шланг ,плитка на столе, а баллон под столом.Ну и на упадёт всё разом.
Не понятно какую плитку и на какой баллон нужно " примастырить"? Если на обычный "советский" 5-ти литровый - однозначно нет. Даже , если найдете "умельца" категорически не советую.
Хлопцы, може не правильно сказал. На 5-ти литровом баллоне стационарная комфорка. Два в одном - и не надо шлангов, переходников . Цена вопроса в "Агапе" = 370грн. Спрашиваю - в Киеве хтось сможе примастытиь мне такой плитка на баллон.:)...на старом пятилитровом баллоне конусная резьба (брикса по моему) большого диаметра - под стандартный вентиль, далее после него редуктор.... Тот баллон что с плиткой наверху, имеет меньшее входное отверстие, совершенно отличное от старого стандарта...Точить переходники нельзя, во первых опасно, во вторых трудности с заправкой...На правильной заправке вообще откажутся заправлять - бздошно;):D... Лучше купить все новое и не париться с возможными проблемами;)...
---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------
Шмель-1 это весчь .Даже комментировать не охота,так как реально достойный раритет для тех кто понимает и кому гламур вторичен....шмель это надежно и просто...но разжигать его на ветру неудобно (та же паяльная лампа). Года четыре разогревал фильтра и поддоны на грузовиках зимой:(...Потом заказал газовую горелку токарю, такую как кабанов смалят, только на длинной ручке - красота:):):)...Получается это еще проще (когда газ без проблем:D) А вот когда забивается жиклер в этой самой паяльной лампе...перемазаться приходиться прилично чтобы почистить:(...Любой бензин имеет воду в своем составе...Не знаю по какой причине, но по прошествии энного времени, внутри топливного резервуара вырастают грибы выше уровня топлива, и эти самые лопухи и забивают жиклер:mad:... А новая такая система работает отлично:)... П.С бензин с маслом никогда не заливал в паяльную лампу, а ведь с собой на рыбалке всегда такой, как он себя поведет , неизвестно...
А что за грибы?Розтолкуйте поподробнее?Так для повышения образованности.:)
Тому кто готовить на ней будет Ну я готовил - мне неудобно когда со шлангом, мне удобнее - на баллоне. Комфорку со шлангом ингода довольно сложно куда-то примастырить, надо ж ровную и жесткую площадку, а её часто нет, ну или вемени нет, чтобы её подготавливать. А плитку с установленной комфоркой хоть куда ставь, везде удобно.Вес балллона превосходно держит посуду на комфорке, ничего никуда не падает, всё ровно и все счастливы. Я в поездки на несколько дней беру чугунную сковороду, здоровую такую, тяжеленную .... рыба на ней очень классно жарится. Так вот сковородка держится на комфорке как влитая.
Konstant. Если еще не купил тот баллон, о котором говорил, то и не покупай. Я уже там выше писал, что практически все российские и украинские плитки - г.... Бери проверенную. Я вот Колемановскую взял, только после того, как у друзяк увидел, что вещь хорошая. Хоть и стоит в два-три раза дороже, но это деньги не выброшенные. Чтоб потом опять не покупать :spin:
А что за грибы?Розтолкуйте поподробнее?Так для повышения образованности.:)... не грибы, а "грибы";):D, влага конденсируется на внутренней стенке баллона свободной от топлива, со временем превращается в мусор (ржавчина + та грязь, которая остается после выкипания воды, верхняя часть топливного резервуара постоянно горячая):)....
О.Теперь понял:)Спасибо:)
Руслан 35
31.01.2010, 19:25
... не грибы, а "грибы";):D, влага конденсируется на внутренней стенке баллона свободной от топлива, со временем превращается в мусор (ржавчина + та грязь, которая остается после выкипания воды, верхняя часть топливного резервуара постоянно горячая):)....
Ну кстати у Шмеля ести и очистка форсунки с помощью ручки крана,поворачивая его против часовой стрелки там механизм очистки тонкой проволочкой срабатывает.Кстати наливал в "Турист" А76 с маслом( для Нептуна 23) , ничего страшного кроме того что копоти больше.Ну и по "грибам" , надо Шмель заправленным держать и очищать сам бачок иногда, тогда и всё в норме будет.Просто когда это рекомендуют делать в авто то это не вызывает вопросов, а Шмель видетели ржавеет.Кстати старый бензин сам корозию вызывает, это так для информации.
Продолжаем серию публикаций примус-вульгарис из подручных среств.
Уже довольно бородатый способ(нашел в своем архиве) изготовления портативного(ну и одноразового по всей видимости) устройства для кипячения воды, изготовлен из пивных консервных банок.
Видеомануал "Коламбия пикчерс" представляет :): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Продолжаем серию публикаций примус-вульгарис из подручных среств.
Уже довольно бородатый способ(нашел в своем архиве) изготовления портативного(ну и одноразового по всей видимости) устройства для кипячения воды, изготовлен из пивных консервных банок.
Видеомануал "Коламбия пикчерс" представляет :): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто силен в английском,что в желтой бутылке за жидкость?А то купил "калошу" в эпицентре,так мой примус "турист" на магазинной калоше не фурычит:(
Руслан 35
01.02.2010, 12:51
Кто силен в английском,что в желтой бутылке за жидкость?А то купил "калошу" в эпицентре,так мой примус "турист" на магазинной калоше не фурычит:(
А что обычный бензин пахнет не вкусно?Зачем эти сложности, если есть общедоступное топливо?
Кто силен в английском,что в желтой бутылке за жидкость?А то купил "калошу" в эпицентре,так мой примус "турист" на магазинной калоше не фурычитМабуть, не в курсе, но что за желтая бутылка? Причем тут английский? :confused:
Я покупаю Калошу в Новой линии, прозрачная литровая бутылка с надписью "Калоша", на этикетке почему-то фото автомобильных шин. Качество неплохое и не воняет как обнакавенный бенз.
Называется ролик "Как сделать спиртовку", в желтой бутылке "HEET ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"
Это производитель автомобильного антифриза в состав которого входит " ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1 %80%D1%82)изопропиловый спирт" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1 %80%D1%82).
Ну, а примус "Туристский" не горит у Вас наверно не из-за топлива, повсей видимости, что то делаете не так.
Руслан 35
01.02.2010, 13:50
Ё маё , я кино спецом на морозе снимал, чтоб доказать что если всё сделать правильно, то вопрос "НЕ ГОРИТ" не стоит в принципе.А всего то мануал прочесть, или кино посмотреть.
А что обычный бензин пахнет не вкусно?Зачем эти сложности, если есть общедоступное топливо?
А на 95 бензине нормально будет работать,а то достать 1л 76 проблематично.
На "калоше" которую покупал на куреневке работает отлично,на той что с эпицентра не работает(маленькое пламя)
Руслан 35
01.02.2010, 14:01
А на 95 бензине нормально будет работать,а то достать 1л 76 проблематично.
Да пофигу,я спецом с генератора бензин слил 95-тый в прошлом( год в баке провёл) так я сменил и Шмель работает на нём чудесно, как и на любом 76-98 бензине, главное чтобы не выветрились лёгкие фракции.
Andrey 09
01.02.2010, 15:35
... не грибы, а "грибы";):D, влага конденсируется на внутренней стенке баллона свободной от топлива, со временем превращается в мусор (ржавчина + та грязь, которая остается после выкипания воды, верхняя часть топливного резервуара постоянно горячая):)....
Точно это довольно большая проблема для всех железных топливных емкостей. Теплое топливо при остывании оставляет в паровоздушной смеси и на стенках сосудов определенное количество влаги что и приводит к коррозии. Кроме того современные бензины (высокооктан 92-98) производятся с применением присадки МТБЭ на основе спиртсодержащих компонентов. При нарушении технологии производства-транспортировки-хранения (что у нас сплошь и рядом) происходит расслоение топливной смеси с поглощением спиртсодержащими компонентами влаги которая впоследствии и вызывает ржавчину. Причем что самое обидное это верно для примусов и моторов. Поэтому длительное хранение современных бензинов в баке не рекомендуется!!!!
Konstant
01.02.2010, 18:32
Народ, подскажите. В "Агапе" увидел классную газовую плитку. На 5-ти литровый баллон присобачена камфорка с регулятором подачи газа и штуцером для заправки. Цена вопроса - 370грн. Но вопрос в другом, може кто знает где на баллон присобачить камфорку. То шо продается - сделано в раше:(
Один мой знакомый, так же коллекционер различных устройств для приготовления пищи и кипячения воды(круче меня:)), смастерил себе такую печку-трубу и палил ее.
Состав:
Труба - жаростойкая нержавеющая сталь толщиной 0,5мм.(используют в дымоходах)
Высота печки 220 мм, диаметр 120мм.
Объем - 2,5 литра.
Вес с 4 держателями и дном (колосником) - 380 грамм.
P.S.
Народ, подскажите. В "Агапе" увидел классную газовую плитку...
Konstant немогли бы Вы в следующий раз, когда будете в "Агапе" сфотографировать Ваше устройство, мобильным телефоном и на суд общественности предъявить, так сподручней народу подсказать.
Порылся в кладовках у родителей и нашел "Туристически", нулевый. Выпущен в 1985. Я бате говорю "а был же еще какой то". "Был, но я его знакомым рыбакам отдал" :eek: он все равно без дела лежал.
Думаю, тогда я кто :confused: Судя по описанию "Шмель".
Ну думаю, хорошо хоть это урвал.
И теперь к вам пару вопросов:
- как его лучше первый раз запускать
- я так понял, эту резиновую штуку вкрутить сюда (красная стрелка)
- как регулировать клапан на крышке (показано зеленым).
И еще вопрос, типа от дурака: вот в "Шмеле" есть насос для создания давления, а по какому принципу работает этот, за счет чего бенз продвигается к горелке?
Спасибо.
АРСЕН
P.S. Из инструкции примуса "Туристский"
"По всем вопросам эксплуатации туристского примуса обращаться по адресу: Москва. Д-424, Сходненский тупик, 1, КБО. Телефон 491-49-83. Проезд: от станции метро "Сокол" автобусом № 62 до остановки "Поликлиника". Завод гарантирует работу туристского примуса, при условии его эксплуатации в соответствии с правилами пользования, в течение 12 месяцев со дня продажи магазином." ;)
А у меня другой адрес: Москва, 123362, ул.Циалковского, 11 Московское машиностроительное производственное объединение им.В.В.Чернышева.
Их шо там, куча заводов клепала?
Поздравляю Вас с класной находкой, это не примус а "бомба"( в хорошем смысле слова):). И пусть неумейки(не примусологи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) его называют "Смерть туристу" нам больше достанется.
Зажигается легко:
Открыть коробку, откинуть боковую стенку с закрепленным на ней бачком. Надеть ручку на квадрат регулировочной иглы и поворотом ручки по стрелке "Прочистить" до отказа прочистить отверстие в горелке, затем поворотом ручки по стрелке "Зажечь" открыть доступ бензину на чашку горелки, одновременно подогревая бачок руками.(Можно наклонить бачок с помощью боковой стенки куда он закреплен и бензин самотеком поступит в форсунку и блюдечко под горелкой).
Затем повернуть ручку до отказа вправо и поднести горящую спичку к чашке горелки, когда бензин почти выгорит, необходимо повернуть регулирующую ручку немного влево, позволяя парам бензина проходить через жиклер, и после достаточного прогрева корпуса горелки поворотом ручки добиться ровного горения примуса бледно-голубым пламенем.(все это можно проделать и с помощью сухого спирта, а как, думаю разберетесь)
Оптимальным режимом горения является работа примуса с высотой пламени 25-30мм. Появление бензина в жидком виде в начале горения, копоти и пульсации пламени вызывается недостаточным прогревом корпуса горелки во время розжига.
После розжига опустить экран бачка до упора в трубку горелки.
Запасную втулку(указана красной стрелкой) Вам вставлять не нужно, это запасная. Подтяните винт на штоке регулировки(можно рукой, можно ключиком который идет в комплекте), подтяните рукой клапан(зеленый вопрос), его регулировать не нужно, там внутри пружинка которая сама регулирует давление.
P.S. В интрукции к примусу описаны и другие нюансы, но там все правда. Эти примусы изготавливал единственный завод в СССР им.В.В.Чернышева.(он же "Красный Октябрь") просто в некоторых инструкциях стоял адрес и их фирменного(ну типа) магазина где продавались товары народного потребления.
[QUOTE
Запасную втулку(указана красной стрелкой) Вам вставлять не нужно, это запасная. , .[/QUOTE]
Но сначала убедитесь,что основная втулка на месте,у меня она отсутствовала,чуть балкон не сгорел...
Vakonder
08.02.2010, 17:51
Интересный "Трактат о самодельных спиртовых горелках".
Решил "започаткувати" фотодемонстрацию примусов(горелок, спиртовок, коптилок, грилей самоваров и т.п) которые имеються в наличии у каждого из Вас с целью расширения общего кругозора, естественно с описанием их тактико-технических характеристик.
Начнем:
Примус артельный железный - редкий. По резервуару надпись "ПРИМУС №1 Ленинград фабричная марка ПРИ-МУС", логотип в виде примуса. Надпись штампованная с внутренней стороны резервуара. На горелке выштамповано "Красногвардейск ЦВЕТМЕТШТАМП".
Dobermann
14.02.2010, 21:47
Вопрос к примусологам:): какой примус лучше подойдет, "Шмель" или "Туристский" для походов? Максимальный объем посуды, в которой готовлю в походе - 3 л.
Хорошо иметь два примуса и Туристский(Турист) и Шмель-1, а лучше три и еще Рекорд-1(только из него надо при траспортировке топливо сливать), в последнем не перекрывается жиклер(форсунка), зато при стационарной стоянке такое впечатление, что топливо в нем не кончается, я ни разу не смог дожечь в нем топливо, т.е. три дня(минимум четыре раза в день) его палили(залил 1 л. керосину), а когда засобирались домой слил топливо, а там чуть больше половины выгорело.
Первые примусы, т.е. "Туристские"(Турист) сейчас не достать.
Dobermann
14.02.2010, 22:54
Хорошо иметь два примуса и Туристский(Турист) и Шмель-1, а лучше три и еще Рекорд-1(только из него надо при траспортировке топливо сливать)....
Это понятно, что лучше:D...
Сформулирую вопрос по другому: за какое время вскипятит примус "Туристский" 3 л. воды, и за какое время с этим справится "Шмель 1"? Велика ли разница в мощности?
Ну если оставить без внимания время распаковки, заправки, розжига(прогрева) и погодные условия одинаковы, то 3- х литровая кастрюля с водой(или едой) на Шмеле закипит за 10-15 мин., на Туристе 15-18 мин.
Руслан 35
15.02.2010, 01:54
Вы забыли что в Турист заливается 100 грамм бензина, а в Шмель-1 600 грамм минимум, и время горения Туриста может и не хватить для приготовления, а заправить можно только остывший.
Шмель-1 рулит.У меня есть оба и газовая плитка с баллончиком, так что знаю возможности.
zavyalkin
18.02.2010, 23:51
а как вам такая горелка
Andrey 09
19.02.2010, 13:39
а как вам такая горелка
АБАЛДЕТЬ, просто бомба
Змей Горыныч трехглавый :D
а как вам такая горелка
воду греть для купания:D:D
zavyalkin
19.02.2010, 15:20
ещё вот почти ковея
Руслан 35
19.02.2010, 15:56
а как вам такая горелка
А по мне так волынку шотладдскую напоминает:D
Podvoh_2010
02.03.2010, 23:11
был сегодня в Метро, завезли китайские термосы со стекляной колбой, 0.7 где-то 35, 1л - 48, себе взял 1.8литра за 68грн. с 2мя чашками
был сегодня в Метро, завезли китайские термосы со стекляной колбой, 0.7 где-то 35, 1л - 48, себе взял 1.8литра за 68грн. с 2мя чашками
а чем стекляные лучьше металических?
Руслан 35
02.03.2010, 23:23
Это точно. У меня металлический Винзер , так просто бомба ,а не термос, конкретно тепло сохраняет.
Тепло лучше сохраняют. В СССР китайский стеклянный термос - был пределом желаний :). Вот только хрупкие очень....
Руслан 35
03.03.2010, 08:13
Тепло лучше сохраняют. В СССР китайский стеклянный термос - был пределом желаний :). Вот только хрупкие очень....
Так отож, и пробку к нему не купишь.Есть у меня такой ,а вот пробка кончилась.За-то с металлическим както спокойнее на природе.
Очень хороший термос Коростенского завода Житомирской области ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на фото второй слева). Когда я беру его на рыбалку, мы всегда оставляем его на второй день, т.к. реально держит кипяток несколько суток.
Только покупал я его давно. Есть ли они сейчас не знаю. Если кто найдет, где такой можно купить в рознице, дайте знать, купил бы еще один.
Podvoh_2010
03.03.2010, 11:21
на полностью открытом балконе (+2...+5) 9 часов внутри - кипяток. У меня есть металлический, но держит он хуже гораздо. Лучше буду паковать и все будет в норме...
Предложили мне поддержать отечественного производителя, а именно, через примус ПТ-3 Мотор-Сич, сказали аналог примуса "Туристского" (Турист), я "ПТ-3 Мотор-Сич" видел на фотографиях, но вот в руках держал впервые, вес 2,2 кг. Может кто расскажет, что либо хорошего, в смысле кто пользовался таким примусом и кому он нужен(в плохом смысле слова, а не в смысле предложения купить-продать). Есть незаменимый у него плюс примус ПТ-3 Мотор-Сич, таки дает пламя, но он не аналог примуса "Турист"
Технические характеристики:
Оч рекомендую самовар на дровах
Знакомый на Тарханкут взял такой весч
Я вначале удивился такому раритету
на нескольких щепках закипает 1,5 литра воды, причом довольно быстро,
Предложили мне поддержать отечественного производителя, а именно, через примус ПТ-3 Мотор-Сич, сказали аналог примуса "Туристского" (Турист), я "ПТ-3 Мотор-Сич" видел на фотографиях, но вот в руках держал впервые, вес 2,2 кг.
ну прямо чемпион по весу:eek: видно дофига у нас металла;)
Народ, найден в закромах вот такой девайс производства СССР. Все что на фоте это вся комплектация. Называется "Коптилка". Вопрос. Как этим коптить? :eek::D
Народ, найден в закромах вот такой девайс производства СССР. Все что на фоте это вся комплектация. Называется "Коптилка". Вопрос. Как этим коптить? :eek::D
Там не хватает решетки для рыбы. Берешь где-то решетку по внутреннему размеру коптилки, прикручиваешь к ней ножки (до половины высоты коптилки). Потом:
опилки на дно коптилки
рыбу на решетку
закрываешь коптилку и на огонь
через 30 мин (ориентировочно) рыба готова
Удачи!
ЗЫ: Решетку можешь взять или из старого холодильника или и туристической приблуды (не знаю как правильно называется), такая с ручками, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Serg_Nikol
15.03.2010, 17:37
Серёга! А что смущает? Это устройство ничем принципиально не отличается от современных коптилок а-ля Корморан... На дно под решетку опилки или рубленные веточки фруктовых деревьев. Рыбу (можно фаршированную овощами) на решётку. Накрываем крышкой и на небольшой огонь минут на 30-40.
Руслан 35
15.03.2010, 17:41
Ну если верить каналу охота и рыбалка то всё очень просто.Стружку или опилки вкусных деревьев под решетку,а на решетку потрошеную и посоленную рыбу.Крупную разрезанную по позвоночнику кладём на решетку.Потом всё это закрываем крышкой родной плотно и ставим на медленный огонь часа на 2.Опилки должны медленно тлеть ,а рыба пропариватся.Так её подвохи на канале готовят всегда.
Да, уже более менее разобрался. :) Леша, решетка на фоте есть.
вот что вычитал, улыбнуло :)
Приветствую всех учасников форума , недавно зделал сам коптильню из нержавеющей стали толщеной 1,5 мм . Решил испытать разъедало любопытство , купил 2х карпов примерно по 1,5 кг наспех засолил примерно через час уже опускал их в коптилку коптилка вот таких размеров 450мм длена 220мм ширена и 220 высота ,в верхней части коптилки зделал уселительное кольцо оно ещо служит как воденая рубаха для герметизации крышки на дно опускается поддон для скапывания жира высота от пола 50мм затем решотка высота от пола 120мм , насыпал опилки примерно 3 сантиметра под поддон засунул рыбу с решоткой накрыл крышкой и в воденую рубаху налил воды , разжог в мангале огонь поставил на него коптилку Ютеперь описываю что я наблюдал коптилка нагрелась вода в рукаве начила бурлить дым естественно начал вырыватся на ружу через 2 часа копчения открыли крышку рыба выглядела чорнокрасной издавала жуткие запахи и на вкус была с противной горечью , так что есть мы её не стали , вслед за рыбой проэксперементировали с куринными крылышками тока время копчения сакратилось до 35 минут эфект был такой крылышки тоже были горькие и в нутри сырые , люди добрые и злые , научите уж очень хочится в глазах детей и жены вирнуть потерянный афтаритет великого кулинара и всёзнающего папы
o.tass, ну Вы, блин, даете!
Полная герметизация при копчении - нонсенс.
Откуда взялась вода? Никакой воды быть не должно...
3 см опилок? Вы коптить собрались или сухой перегонкой дров заниматься? На таких рыбок пригоршня опилок вполне достаточно. Горечь от переизбытка опилок.
Поддон для жира выбросьте $$$ за ненадобностью. Он может экранировать продукты от дыма и тепла.
2 часа коптить карпиков? 40 минут на МАААААЛЕНЬКОМ огне!
Вобщем, на дно пригоршню опилок, 2 кусочка сахару, рыбу на решетку и на 40 минут на маленький огонь. Крышку закрывайте без фанатизма. И будет Вам щастье.
я так понимаю поддон не обязаетлен и даже вредит?)
Насколько я вижу из фото - она лежит на самом дне? Т.е. без "ножек" :eek:
ИМХО лучше бы ее как-нибудь приподнять от опилок...
не она там см на 10 поднята от дна, не на ножках, а на конус по форме.
не она там см на 10 поднята от дна, не на ножках, а на конус по форме.
Ну тогда это классная вещь!
Все современные металлические коптилки очень недолговечны - прогорает сталь на дне коптилки со временем. А у тебя - чугун, практически вечная вещь!
Продашь?;)
Называется "Коптилка". Вопрос. Как этим коптить? :eek::DВы бы ещё поинтересовались как "Утятницей" уток ловить... :rolleyes::D:D:D
Ну тогда это классная вещь!
Все современные металлические коптилки очень недолговечны - прогорает сталь на дне коптилки со временем. А у тебя - чугун, практически вечная вещь!
Продашь?;)
думаю это не чугун) достаточно легкая штука, светлый металл, скорей всего силумин)
вот что вычитал, улыбнуло :)
я так понимаю поддон не обязаетлен и даже вредит?)Всем привет !!!!!Выскажу свое мнение ! Поддон необходим .Когда с рыбы начинает капать сок и жир , то пападая на опилки он убивает жар и горит , то это и придает продукту горечь !!!!!!
Там должна быть решетка, на которую укладывали рыбу. Под решетку засыпали опилки, коробку закрывали и ставили на огонь. Получалась рыба горячего копчения.
Хочу попробовать девайсик. Не подскажете, где купить опилок правильных для него, в инете видел, но заказывать пару пачек как-то не хочется, может в магазине кто встречал в Киеве?
Serg_Nikol
19.03.2010, 11:12
Хочу попробовать девайсик. Не подскажете, где купить опилок правильных для него, в инете видел, но заказывать пару пачек как-то не хочется, может в магазине кто встречал в Киеве?
Лорка покупала в супермаркетах в отделе для кошечек. Или на Птичке. Только сосну не бери!;)
Привет Серега!Я в аптеке покупаю Дубовую кору вместо опилок.И рыба и мясо получаются просто класс.Причем иногда могу это все сварганить прям на кухне на газовой плите.
Вначале на кухне коптил рыбу просто в утятнице чугунной,на дно коры,на решетку рыбу,через пол часа готовый деликатес.
Привет Серега!Я в аптеке покупаю Дубовую кору вместо опилок.И рыба и мясо получаются просто класс.Причем иногда могу это все сварганить прям на кухне на газовой плите.
Вначале на кухне коптил рыбу просто в утятнице чугунной,на дно коры,на решетку рыбу,через пол часа готовый деликатес.
Юрик, превед! ;)
кора содержит дубильные вещества вроде :o
а как соседи себя чувствуют? пожарников не вызывали?)))
Юрик, превед! ;)
кора содержит дубильные вещества вроде :o
а как соседи себя чувствуют? пожарников не вызывали?)))
Дык дыма на кухне даже нет,так легкий приятный запах.Дубильные вещества это если ее есть или пить,а от дыма толко золотистый красивый цвет и аромат.
Руслан 35
19.03.2010, 12:15
Вот всё толком описано.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Потестил коптилку. Купил опилок фруктовых деревьев в супермакете, для грызунов)) (Серега, спасибо) Пару стейков горбуши. Поставил в мангал на угли коптилку, в нее жменьку опилок. Готовилось минут 20. Грешу на высокий жар, и рыба скорее спеклась, но вкус копченой рыбки был, немного горчит, но пикантненько так :) В след. раз попробую меньше огня либо подальше от него.
Аесли на плите то какой режим?Температура?Газ или электро.И еще.Как в эту гусятницу установить решетку.Спасибо:)
Aleksandr
11.04.2010, 10:37
Подобные здесь уже обсуждались, но все же ...
Делается легко и "0" стОит - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из многих вариантов, что видел в и-нете, эта горелка наиболее оптимальна. Идеально заменяет штатную в шведском комплекте М-39. Разгорается и горит гораздо лучше и легче раз в 20 :).
Народ только собрался купить пропиаренную Андроном горелку, как пропали балоны, может кто-то видел где-то газовый балон Campingaz R 907 на 6 литров
Народ только собрался купить пропиаренную Андроном горелку, как пропали балоны, может кто-то видел где-то газовый балон Campingaz R 907 на 6 литровСерёга я не пиарил, а по дружески советовал, это большая разница - вот если бы я тогда пиарил, то сейчас сходу бы предложил тебе парочку баллончиков баксов по 100 :D А ваще плитка продавалась в комплекте с баллоном
:spin:
Серёга я не пиарил, а по дружески советовал, это большая разница понятно что по товарищески советовал, хорошую вещь, за что большой сенкс, а то бы я потерялся при выборе. Кстати теперь продают раздельно.
Слушай, еще есть вопрос - где можно взять переходник? а то его нет не в одном магазине
понятно что по товарищески советовал, хорошую вещь, за что большой сенкс, а то бы я потерялся при выборе. Кстати теперь продают раздельно.
Слушай, еще есть вопрос - где можно взять переходник? а то его нет не в одном магазине
Переходники раньше можно было купить на Кемпингазе в конторе, сейчас не знаю :(, были они в продаже и в рыболвном бутике ;) на русановской набережной, звякни узнай :spin:
Кстати, тут оин дядька знакомый преходник этот модернизировал - поставил газовый кран, получилось супер - заправлять удобнее, можно и дозаправлять когда нужно. Я спрошу, можь зробят
Переходники раньше можно было купить на Кемпингазе в конторе, сейчас не знаю :(, были они в продаже и в рыболвном бутике ;) на русановской набережной, звякни узнай :spin:
Кстати, тут оин дядька знакомый преходник этот модернизировал - поставил газовый кран, получилось супер - заправлять удобнее, можно и дозаправлять когда нужно. Я спрошу, можь зробят...а можно про переходник подробнее, не плохо бы фотку... На 250-ти граммовых баллонах от Ковеа подобный узел для подключения горелки или нет:confused:, может вышеуказанный переходник подойдет для заправки баллонов Ковеа:confused:....
...а можно про переходник подробнее, не плохо бы фотку... Не, фотку низзя, чую, что представился и мне шанс бизнессменом стать :rolleyes: Ежели сурьёзно, пока нет возможности сфоткать :( Подходит ли к Ковеа проще, мабуть, сравнить конструкции клапанов баллонов - резьбы, размеры и т.д.. :spin:
Pasichnik
26.04.2010, 13:24
Потестил коптилку. Купил опилок фруктовых деревьев в супермакете, для грызунов)) (Серега, спасибо) Пару стейков горбуши. Поставил в мангал на угли коптилку, в нее жменьку опилок. Готовилось минут 20. Грешу на высокий жар, и рыба скорее спеклась, но вкус копченой рыбки был, немного горчит, но пикантненько так :) В след. раз попробую меньше огня либо подальше от него.
Доброго всем времени суток! Подобными коптилками пользуюсь уже очень давно, даже успели одну сжечь, хотя для этого нужно было очень постараться. Я пробовал много всяких коптилок, но эта, на мой взгляд, наиболее удачная. Ну и по поводу самого процесса, позволю себе высказать свои рекомендации. Мужики, пожалейте себя и тех кого вы угощаете, не пользуйтесь теми опилками, что идут на подстилку кошкам и хомякам. Этот вопрос очень просто решается, когда едете на рыбалку в любом селе можно отыскать двор, где есть дрова или просто ростут вишни, зайдите к хозяевам и отпилите себе кругляк длинной где то 20 см, роскалываете его и укладываете в коптилку. Для копчения накололи щепы и все. Одного круглячка хватит на долго. Ну и коптить желательно на тех фруктовых деревьх, на которых выступает смола (клей), вишня, слива, абрикос. Тем кто любит не просто вкусную рыбу, а очень вкусную, советую коптить на вишне либо леща, либо окуня. При этом брюхо не вспарывать, леща потрошить через спину, а окуня отрезав голову. Рыбу не чистить и на куски желательно не резать. Приятного всем аппетита!
Мужики, вы ж только не злоупотребляйте этими коптилками сильно... Вкусно-то оно вкусно, но уж никак не полезно :(, канцерогенность таких продуктов очень высокая, а мы все и так курим и в дерьмовой экологии живем. Раз в месяц - и хорош.
Друзья, помогите.
Нужна информация. Где в Киеве можно заправить газовые баллончики старого образца ( на снимках), и вообще, можно ли:(?
Заранее благодарен.
Опилки специальные можно купить в магазине "рыбалка" на Борщаговской. А вообще для копчения лучшими считаются ольховые опилки и шишки. На природе, возле воды ольховых деревьев очень много. Кстати отвар из ольховых шишек поможет в случае если нарушили технологический процесс при приготовлении рыбы, или если копченую рыбу запивали молоком.:)
---------- Добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:36 ----------
Во-первых опилки для грызунов не подходят, так как неизвестно что за состав опилок в них находится. Сомневаюсь что там исключительно фруктовые опилки. Кстати для копчения не подходят не только хвойные породы деревьев, а так же береза (горчить будет не меньше чем от елок), да и с вишней надо быть осторожней. Во-вторых судя по фото вы рыбку передержали:(. В-третьих надо ставить коптилку не на угли, а в пламя костра. Я делая следующим образом: Натираю крупной солью снаружи нечищеную потрошенную рыбу (внутри солить совсем чуть чуть). Можно рыбу оставить соленой часа на два, а можно и на ночь в холодильнике (если есть такая возможность). Перед закладкой рыбу желательно протереть бумажными полотенцами (мокрая рыба хуже берет дым). По приезду на место, я разжигаю костер и ставлю коптилку в пламя огня костра (чем больше пламя-тем лучше), пока догорает костер рыбка уже готова и остаются только угли. На угли ставятся шашлыки, а пока готовятся шашлыки кушается копченая рыбка с горячительными напитками;). Что бы копченая рыба получилась действительно вкусной, нужно что бы в коптилке во время готовки был четкий баланс правильной температуры и количества дыма, это приходит с опытом (когда Вы на Своей коптилке много раз что нибудь закоптите). Вам же как начинающему Коптителю я посоветовал бы поступить следующим образом: разведите костер, поставьте коптилку с опилками в пламя костра и дождитесь того момента когда в коптилке начнут шипеть опилки, появится дымок из под крышки с характерным запахом. После этого быстро открываете крышку (тут будьте очень осторожны!!! при большой концентрации дыма он может вспыхнуть в момент открытия крышки, соблюдайте меры безопасности!!! после закрытия крышки процесс горения опилок в коптилке прекратится), быстро ложите рыбу, и быстро закрываете крышку, ждете минут от 20 до 40 (зависит от куска рыбы) снимаете с костра. Некоторые открывают крышку и ждут пока рыба остынет что бы вышла лишняя влага, некоторые наоборот держат крышку закрытой что бы рыбка натянулась больше дымком, это дело вкуса каждого- выбирать вам.
Еще позволю себе пару советов: Постелите фольгу во внутрь коптилки перед закладкой опилок и рыбы (сэкономите нервы при ее мойке):o ,укладывая рыбу в горячую коптилку вы уменьшаете вероятность прилипания рыбы к решетке, использовать можно не только опилки но и щепки, шишки, листья, веточки. Если у вас слишком сухие опилки они могут быть склонны более к горению чем дымообразованию - их можно немного смочить водой. Не передерживайте рыбу! В коптилке после того как начинают тлеть опилки устанавливается огромная температура и процессу возгорания мешает только отсутствие кислорода, в такой среде рыба очень быстро готовится.
Таким образом можно готовить куриные окорочка, сало, сосиски. Если под рукой нет речной рыбы то можно использовать скумбрию, получается очень вкусно (мне напоминает детство, когда такую руками разламывающуюся скумбрию можно было купить в любом магазине). Также долгими зимними вечерами можно использовать коптилку дома на газовой плите (дыма на удивление намного меньше чем могло бы показаться). Тем самым радовать и удивлять своими кулинарными шедеврами своих родных и близких (какой нормальный человек после предложения угостится собственноручно приготовленной Вами рыбой горячего копчения, не будет стоять на вашем пороге через 15 минут с ящиком пива?:D). Надеюсь сей опус будет полезен уважаемой публике.
Сасыколи
01.06.2010, 15:52
Опилки специальные можно купить в магазине "рыбалка" на Борщаговской. А вообще для копчения лучшими считаются ольховые опилки и шишки. На природе, возле воды ольховых деревьев очень много. Кстати отвар из ольховых шишек поможет в случае если нарушили технологический процесс при приготовлении рыбы, или если копченую рыбу запивали молоком.
А мне всегда рассказывали, что лучшие опилки - фруктовые деревья. Если я не прав, то опровергните, а лучше расскажите про свою Информацию!
Друзья, помогите.
Нужна информация. Где в Киеве можно заправить газовые баллончики старого образца ( на снимках), и вообще, можно ли:(?
Заранее благодарен.
Была та же проблема. Но заправить баллон под редуктор "Балтика" так и не смог. Пришлось переделать баллон под вентиль и обычный редуктор "лягушка" . Переделка заняла 2 часа и 70 гр. вместе со стоимостью материалов. Зато теперь заправляю практически на любой заправке. Переделывали мужики из магазина на газовой заправке на Днепровской набережной ( в районе бывшего 7-го РОПа) там же и заправляюсь.
Народ только собрался купить пропиаренную Андроном горелку, как пропали балоны, может кто-то видел где-то газовый балон Campingaz R 907 на 6 литров
видел вчерась на Бухаре в 4 магазине. Именно на 6 литров. Но .... ценаааа....900 грн. Кстати там ещё есть переходники под эти баллоны. Осталось мало. Аж 3 шт. 150 грн.:spin:
to stitch Толковый опус по копчению. Немножко позволю отсебятины. Я пользовался несколькими видами коптилок и пришел к выводу, что технология у них нескольо разнится. Та технология, что описали Вы, годится , в основном, для толстостенных немелких коптилок. Сейчас я пользуюсь тонкостенной из нержавейки, (конечно, это не лучший вариант, но у неё есть ряд плюсов), для неё нелучший вариант ставить на большой огонь:(. Оптимальный режим - на несильный огонь спиртовок, которые идут в комплекте или горелку, время копчения порядка одного часа.
:spin:
Да, еще ... я пользовался опилками для копчения Корморан, довольно хорошие, там есть выбор разных деревьев. Единственно, я еще добавляю к этим опилкам стружку абрикосы (или яблони, или вишни, или сливы)
Руслан 35
03.06.2010, 11:48
Я так понял ,что надо на аукцион выставить поленья из яблони, вишни и сливы.Которые я пилил у тёщи и которые просто гниют на куче.:)
Я так понял ,что надо на аукцион выставить поленья из яблони, вишни и сливы.Которые я пилил у тёщи и которые просто гниют на куче.:)
та, там достаточно бревнышка 30 см длиной и 8 в диаметре чтоб укоптится на весь год)
Руслан 35
03.06.2010, 14:12
та, там достаточно бревнышка 30 см длиной и 8 в диаметре чтоб укоптится на весь год)
Так и яж об этом, кому надо могу привезти.
Значится так:)
Учитывая конский ценник на кемпингазовскую Super Carena R ...все в зборе (6л. баллон , горелка и переходник для заправки) на Бу...запросили около 1600грн:confused::mad::eek: и учитывая отсутствие онной на просторах Киева(обзвонил с десяток интернет магазинов ...нет их)
сегодня прикупил вот такой девайс всего за 380 грн.:)
8 литровый баллон(россия) и горелка( типа италия:D). Заправлять мона на любой газовой станции.
Покупалось на пересечении Богатырской и Полярной в жёлтом павильене "Газ...вода...и шо там ещё". Ото таке
Ribacyuga
03.06.2010, 15:26
to stitch Толковый опус по копчению. Немножко позволю отсебятины. Я пользовался несколькими видами коптилок и пришел к выводу, что технология у них нескольо разнится. Та технология, что описали Вы, годится , в основном, для толстостенных немелких коптилок. Сейчас я пользуюсь тонкостенной из нержавейки, (конечно, это не лучший вариант, но у неё есть ряд плюсов), для неё нелучший вариант ставить на большой огонь:(. Оптимальный режим - на несильный огонь спиртовок, которые идут в комплекте или горелку, время копчения порядка одного часа.
В идущие в коплекте к такой коптилке спиртовки я заливал "Спалах" для разжигания костров. Но запах у него ....
Зимой рекламировали для "печки для яешни" :D этанол- гель.
Отверстия в подставке для коптилки один в один под эти баночки,
(коптильня Voyager). Открыл - поджёг - закрыл - погасло.
Двух банок хватает на три сессии по 40 мин.
Цена в "Метро" - 10 грн за банку.
сегодня прикупил вот такой девайс всего за 380 грн
На том же рынке Юнность и других рынках много подобных девайсов, причем, можно найти и еще дешевле :)
идущие в коплекте к такой коптилке спиртовки я заливал "Спалах" для разжигания костров. Но запах у него .... Да я тоже заливал такой бедой. В принципе, можно поставить подальше, чтоб не воняло. А чаще ставлю на газовую плитку :spin:
На том же рынке Юнность и других рынках много подобных девайсов, причем, можно найти и еще дешевле :)
дык и на Полярной были и за 280..на 4 литра..Турция(но какое то оно хлипкое) .А этот на вид посолидней..
А кстати ...там же присмотрел газовую лампу(Польша)..которая накручивается на баллон. Баллон можно купить и 5 литровый и литровый(Польша). Для перезаряда есть там и переходник..около 30 грн. Кто нить пользовался таким девайсом? Я имею ввиду не газовыми лампами под одноразовые балоны(кемпингаз, ковеа) а именно такого плана (выкрутил горелку...вкрутил лампу)
Pasichnik
03.06.2010, 19:55
Опилки специальные можно купить в магазине "рыбалка" на Борщаговской. А вообще для копчения лучшими считаются ольховые опилки и шишки. На природе, возле воды ольховых деревьев очень много... ... опилки для грызунов не подходят, так как неизвестно что за состав опилок в них находится. Сомневаюсь что там исключительно фруктовые опилки. Кстати для копчения не подходят не только хвойные породы деревьев, а так же береза (горчить будет не меньше чем от елок), да и с вишней надо быть осторожней. .
Полностью согласен с Вами на счет опилок для грызунов, но где гарантия, что опилки из магазина с Борщаговки лучше. Наверное все же надежнее опилки собственного производства. Касаемо того на чем коптить, то тут скорее дело вкуса. В восьмидесятых годах я жил в Сосновом Бору в Ленинградской обл., там ни вишен ни абрикос не было, поэтому все коптили на ольхе, а здесь копчу исключительно на вишне. По моему мнению, гораздо вкуснее и ароматнее. В коптилке фольгу не использую, для того что бы жир не попадал на дно и не пригорал, использую поддон из алюминия, но он нужен при копчении сала и мяса. Если рыбу правильно разделать и уложить, то жир из нее не вытекает, а поддон можно использовать как подставку под бачек с ухой.
и значительно дешевле - на позапрошлой неделе купил за 300 на Юности
Вот надыбал сайтик[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не удержался. Купил сегодня такую штуку. В гараже 2 старых "Шмеля" без ЗИПов, есть газовая плиточка , но без примуса рыбалка- не рыбалка. Взял исключительно для комплектации лодки, двиг. 4-х тактный - бензин без масла. Хочется прямо сейчас ехать на берег варить рожки с тушенкой.
Voshod77
15.06.2010, 16:00
Не удержался. Купил сегодня такую штуку. В гараже 2 старых "Шмеля" без ЗИПов, есть газовая плиточка , но без примуса рыбалка- не рыбалка. Взял исключительно для комплектации лодки, двиг. 4-х тактный - бензин без масла. Хочется прямо сейчас ехать на берег варить рожки с тушенкой.
Я так понимаю это "Сoleman",иущь очень надежная и удобная,поверь не пожалеешь.Только советую заправлять бензином "Калоша", дольше прослужит.
Вот такая штука приключилась с мультитопливной горелкой Primus. Поршень насоса, его прокладка, кажись из какого-то поролона слетела износившись и перестала качать. Я впал в ступор минут 5 минут, как быть дальше, на чем готовить, ибо костер даже как-то не рассматривался поначалу. Покумекав и имея при себе мультитул с ножничками, вырезал из кожаного язычка тухли кружочек по диаметру поршня. Смазал сие гелем который шел в ремкомплекте и вуаля :) Качать стал лучше родной конструкции. А вообще должны ли идти в комплекте к Примусу запасные прокладочки? И можно ли их где-то купить, кто-то заморачивался?..
Voshod77
23.06.2010, 09:15
Вот такая штука приключилась с мультитопливной горелкой Primus. Поршень насоса, его прокладка, кажись из какого-то поролона слетела износившись и перестала качать. Я впал в ступор минут 5 минут, как быть дальше, на чем готовить, ибо костер даже как-то не рассматривался поначалу. Покумекав и имея при себе мультитул с ножничками, вырезал из кожаного язычка тухли кружочек по диаметру поршня. Смазал сие гелем который шел в ремкомплекте и вуаля :) Качать стал лучше родной конструкции. А вообще должны ли идти в комплекте к Примусу запасные прокладочки? И можно ли их где-то купить, кто-то заморачивался?..
В старых примусах практически на всех стоял кожаный поршенек и ходил сто лет,мне кажется проще найти толстую качественную кожу,вырезать по размеру,смазать литолом или другой смазкой и будет ходить сто лет.А искать комплектующие такие мелкие только в мастерских.
Есть магазин Команда Экс на Выборгской улице близ Шулявки.Там у них разобраные есть на запчасти.Может и это есть.У меня Омнифил,Так там кожаный поршень:)
skywalker
04.07.2010, 22:44
Есть магазин Команда Экс на Выборгской улице близ Шулявки.Там у них разобраные есть на запчасти.Может и это есть.У меня Омнифил,Так там кожаный поршень:)
Тільки одна поправочка - магазин цей переїхав на пр. Перемоги,58 :(. А на Виборзькій зручніше було.
Я так понимаю это "Сoleman",иущь очень надежная и удобная,поверь не пожалеешь.Только советую заправлять бензином "Калоша", дольше прослужит.
Кто знает где продается "Калоша".?
"Coleman" пока прекрасно работает на бензине (95), но следуя советам хочу запастись Калошей.
Новая линия, Эпицентр и (наверное) другие крупные строймагазины.
Только, обычно, почему то сложно найти на полках..., все на нычках каких то пылятся. Так что спрашивайте...
в районе красок продается.. растворители и прочая бодяга) 0,5 и 0,9 л фасовка цена дета червонец за неполный литр
с калошей фактически не коптит в отличие от 95-го.. но надо следить за чистотой (и не только сопла) и закрывать от ветра..
Вобщем калоша оно хорошо, но не всегда успеваешь купить, да и накладененько если ехать на 2 недели. (у меня уходит литров 7-8, копоти все равно не избежать) А если берешь топливо в мотор, то как бы и незаметно :) Я пользовал то топливо, что лил в 2т. мот т.е. 95+1к50 масло :) На скорость приготовления не влияет. На то она и мультитопливная. Можно поексперементировать с соплами. Горелку стоит помыть/почистить раз в неделю. Коптит малеха, но моющее средство + мочалка в речке и ноу проблем. Посуда - анод.алюминий + нержа.
Дело не в копоти - посуду помыть не проблема. Дело в трубке-генераторе - ее очистить от бензиновых отложений внутри, говорят, не просто. Сам еще не пробовал - пока работает хорошо. Калоша по цене не намного дороже 95-го, но возить доп. емкость с топливом не удобно. Думаю заправлять Сoleman дома Калошей , а если не хватит на рыбалке - доливать из бака ( у меня 4-такта). Конечно, когда ехать на долго - то это на машине с прицепом , можно и емкость лишнюю взять.
"Coleman" пока прекрасно работает на бензине (95), но следуя советам хочу запастись Калошей.
Калоша свободно продается на Куреневском рынке. на лотках где краска. Цена от 14 грн и выше за литр.
Удачи.
Если брать ящик у производителя (20 бутылок по 0,9), то выходит около 8 грн. за бутылку. Я брал здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Руслан 35
15.07.2010, 10:42
А чем 76-80-тый бензин не устраивает?
У меня Шмель 1, так просто бомба, работает лучше газовой плитки.
Впринципе ничем.Однак 95 делают иногда с помощью присадок из более низкооктанового.Тут как попадещь.Примус,ковеа,колеман и.т.п. это не Шмель 1,2 которым море поколено.Они надежны,красиво сделаны,но иногда можно попасть на такой бензин что им настанет попа через 3-4 дня.Особенно касается тех что с тросиком внутри трубки подогрева топлива.
Руслан 35
15.07.2010, 16:11
Тогда напрашивается вопрос, на кой эта красота нужна, если давным давно придуманы брутальные и надёжные примусы?
А бенз 76-80-тый по идее более чист от присадок, так ,что разумнее им пользоватся.
Тогда напрашивается вопрос, на кой эта красота нужна, если давным давно придуманы брутальные и надёжные примусы?
А бенз 76-80-тый по идее более чист от присадок, так ,что разумнее им пользоватся.
По поводу надежности "Шмелей" не могу согласиться, но может мне с ними не везло или " таланту" в руках не хватило. Что касается "Coleman", то по сравнению с " шмелем" - это как "Таврия" и " Мерседес". Ради интереса на прошлые выходные попробовал реанимировать один из своих старых Шмелей. Получилось!!!. Но сам процесс розжига ( люфт насоса , разогрев сухим горючим, неплотности в регулировочном узле, в крышке насоса, время выхода на режим, количество качаний насосом для нужного давления и т. д.) за...морочил. Да и где брать ЗИП? В Шмеле достаточно часто нужно менять уплотнения и в штоке регулировки и в насосе, да и игла не вечная. Когда Шмели продавались в магазинах, к ним прилагалась пластмассовая коробочка с ЗИПом. Мои давно израсходованы. Coleman качнул 20 раз ( насос - как по маслу без люфтов и заеданий) и зажег. Время выхода на режим голубого пламени 25-30 сек. ( засекал). Кастрюлька закипает в 2 раза быстрее чем на Шмеле (правда старый Шмель горел не очень ровно). Копоти в отличие от Шмеля нет вообще и запаха гораздо меньше ( соответственно и расход). Я очень люблю свои старые Шмели. Когда он раскочегарился после более чем 10 ти лет забвения пробило на воспоминания и стопочку конкретно за него. Появилась даже мысль возить его с собой как НЗ , но по правде по сравнению с американцем все таки "небо и земля".
Руслан, дело не в красоте, я уже много раз повторял, дело в компактности. А калоша к тому же и не бздит так. Ничего не имею против шмеля, когда-то было 2 штуки, в своё время лучшее что можно было купить в магазинах СССР.
Руслан 35
15.07.2010, 22:12
Ну ,что сказать... О какой копоти речь идёт? Если всё отрегулированно и форсунка чистая, то сгорает невидимым пламенем без следов на посуде.Просто нужно дождатся этого момента, а это время выгорания бензина в поясочке под форсункой. Да и назвать не компактным Шмель-1 нужно постаратся, так как газовая плитка просто монстр по объёму в сравнении с ним.
Видео уже выкладывал но вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поюзал упомянутый здесь ранее плод турецко-итальянского роизводства:D
только меня балон на 5 л.
Может кому интересно, мое мнение
"+"
1) реально мощная горелка - закипятить казан на 12 литров не проблема;
2) ветер не проблема;
3) очень устойчивая;
4) заправить можно везде без переходника (но бывают отказы из-за сексуальных угроз прокур. всвязи с каким-то пожаром:rolleyes:)
"-"
1) сложновато сделать маленький огонь;
2) головка регулировки пламени имеет шлицы типа звездочки, а стержень на который она надета нет:mad: и почти сразу начала прокручиваться:mad: но можно и рукой управлять взявшись покрепче за стержень, конечно не очень удобно, но пока не придумал как исправить.
Заправлял всегда 4 л., что составляет аж 20 грн.;) (жарко было и заправщики так делали), хватает при интенсивном использовании в лагере на 4-5 дней, но это с жарками рыбы на толпу, варкой каш и юшек.
Если бы не п.1 в минусе, то поставил бы уверенную пятерку (по 5-ти бальной шк.) твердая четверка с плюсом - поскольку вещь хорошая но не идеальная.
Надеюсь в сент. поюзать при более низких осенних темп., черкану пару строк, если будет о чем.
ЗЫ: Конкурентов не вижу, к сожалению:
Кемпингазовский балон-заправляют?
Кемпингазовский балон-заправляют?Не знаю.. Но я как раз некемпингазовский продаю.. :D
некемпингазовский продаю.. :D
некемпингазовский-заправляют!!!
некемпингазовский-заправляют!!!Я рад :D, но он мне по креплению (а не по идейным соображением :D) не подходит. Поэтому с удовольствием поделюсь им с тем, кому подходит ;):rolleyes:
Готов презентовать пустой для раскрытия этой волнующей лучшую и прогрессивную половину человечества темы! ;):D:D:D
Кемпингазовские балоны(которые синие, без резьбы) тоже заправляют. Не знаю как сейчас, а раньше в Команде Экс за доплату 7-8грн можно было поменять свой пустой балон, на такой же, но заправленный. Слышал что на какой то из заправок, вроде на жулянах, заправляют и ещё где то меняют. Если в соответствующей ветке спросить, то может кто то и подскажет точно.
Кемпингазовские балоны(которые синие, без резьбы) тоже заправляют. Не знаю как сейчас, а раньше в Команде Экс за доплату 7-8грн можно было поменять свой пустой балон, на такой же, но заправленный. Слышал что на какой то из заправок, вроде на жулянах, заправляют и ещё где то меняют. Если в соответствующей ветке спросить, то может кто то и подскажет точно.
На Жулянском мосту заправщик рекламировал - "...заправляем все"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я пару раз заправлял тут и резьбовые и не резьбовые.
Случайно наткнулся на чудо-термос, чудность его в том, что он плавает:158:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] причем это не плод китайских инжинеришек, скрещивающих приемник с фонариком:D а честный Thermos® сразу загорелся, а потом думаю: - А оно надо:confused: кроме как безбоязненно перебрасывать из лодки в лодку:158: так и не смог придумать никакого применения.
так и не смог придумать никакого применения.
Ну, можно якорный фал намотать, и в борьбы с крупным сомом, безбоязненно выбрасывать за борт при вываживании (как вариант:D)
Вчера рылся в кладовке и надыбал металёвый термос 0,7 (лежал там по причине поломки - не держит тепло). Как его можно по-другому использовать. Помню были варианты в качестве вазы и якоря (если залить внутрь свинца). Может какие варианты родились за это время.
Или кому отдать хоть крышку от него (вроде бывает ломаются у людей).
Вчера рылся в кладовке и надыбал металёвый термос 0,7 (лежал там по причине поломки - не держит тепло). Как его можно по-другому использовать. Помню были варианты в качестве вазы и якоря (если залить внутрь свинца). Может какие варианты родились за это время.
вот на щёт крышки это да:)
Тепло он не держит, потому что разгерметизировался.
Засверлите пару отверстий в наружной стенке и задуйте пространство между стенками пеной. Чем качественней пена- тем дольше будет держать тепло. Удачи .
Тепло он не держит, потому что разгерметизировался.
Засверлите пару отверстий в наружной стенке и задуйте пространство между стенками пеной. Чем качественней пена- тем дольше будет держать тепло. Удачи .
Не, это уже тоже обсуждалось...
Не помню точно с КЕМ, но соглашусь, что напиток по-любому будет иметь контакт с пеной (если там дырочка). А пить монтажную пену пока не научился :D
Какой-то бред ! Какой контакт с пеной ? Термос имеет две стенки, внутренняя и наружная, между ними пространство, изначально там был вакуум, он является лучшим теплоизолятором. Из-за разгерметизации в пространство между стенками попал воздух, соответственно термос перестал держать тепло. Задувая межстеночное пространство пенополиуретаном . вы восстанавливаете функцию термоизоляции. Как говорится в Одессе "и что ви имели ввиду", говоря о контакте напитка с пеной ?
Поверьте на слово, я это делал уже не один раз, и себе и знакомым.
Андрей О
15.12.2010, 12:22
Теперь его можно использовать для изготовления коктейлей:D
Пина -Колада например. В нем взбалтывать коктейль со льдом удобно и не разобьешь. Я летом лазил пол часа по супер маркету, пытаясь найти "коктейльницу" ручную, так и не нашел. Дома на глаза попался термос на литр металлический. До сих пор в нем коктейли взбиваю, удобно и быстро;)
На одном из форумов обсуждение о нагреве баллона в холодный период эксплуатации. Выкладывалась вот такая приблуда!
Домовые, прошу помощи, выбираю себе горелку бензиновую, смотрел на вот-эту,
вроде отзывы хорошие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а надыбал вот такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
отзывов не много пока, по характеристикам/цене примерно одинаковые, разница несущественная.
Может кто юзал данный девайс, поделитесь плиз впечатлениями.
Спасибо.
Руслан 35
12.03.2011, 12:38
Домовые, прошу помощи, выбираю себе горелку бензиновую, смотрел на вот-эту,
вроде отзывы хорошие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а надыбал вот такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
отзывов не много пока, по характеристикам/цене примерно одинаковые, разница несущественная.
Может кто юзал данный девайс, поделитесь плиз впечатлениями.
Спасибо.
Ну так выберете исходя из тех характеристик.
Одна мощнее и тяжелее плюс имеет больший запас топлива, другая компактнее и легче плюс менее мощная и с меньшим запасом топлива.
Лично я взял бы ту, что дешевле, она же мощнее и с большим запасом бензина, это очень важное достоинство при готовке на ветру и по холоду. Но у меня есть новый старый Шмель 1 и я доволен как слон.
Приобрел Coleman Feather прошлым летом. Пользовался пока не много ( 6-8 раз), так что могу сказать лишь о первых впечатлениях. Сначала не мог накачать воздух в бачок, т. к. имел наглость не изучить инструкцию ( она на английском, а у меня знания его в объеме КПИ ). Насос не такой как в " Шмелях", но после потраченных "усилий" на перевод , все стало просто. Первая заправка - 95 -й из лодочного бака через маленькую лейку (заправлять из бака или канистры ну очень неудобно из-за малого объема бачка). "заводиться" меньше чем за минуту и разогревать не нужно. Работает ровно, регулируется очень хорошо, мощности хватает с головой. Ставить нужно на ровную твердую поверхность - тогда устойчивости хватает при использовании 1-2 л кастрюли и 20 см. сковороды. В качестве подставки использую пластиковый поднос. Начитавшись отзывов о склонности к закоксовыванию трубок-генераторов, купил бутылку "Калоши" и следующую заправку произвел ей. Никаких изменений в работе при смене топлива не произошло. Калошу решил с собой не возить. Полной заправки мне должно хватить на 5-6 дней ( без кулинарных "конкурсов"- чай , рожки с тушенкой, супчик, яичница). Не хватит бачка - залью бензина из лодочного бака ( благо мотор 4 т - бензин чистый). Так что , пока опыт не большой, но впечатления только положительные. Да, еще очень приятное урчание - ну это на любителя.
Кстати , на американском интернет аукционе с "неприличным" названием гораздо дешевле и есть другие интересные модели.
Вот такие, например , можно поискать на ебее.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Мне нравяться Coleman Apex II Stove и Optimus Hiker+
Господа, а не посоветуете-ли какую канстрочку, для бензика маленькую, 2-3 литра, и чтобы в нее на заправке наливали без вопросов? Заранее спасибо.
Voshod77
17.03.2011, 15:29
Приобрел Coleman Feather прошлым летом. Пользовался пока не много ( 6-8 раз), так что могу сказать лишь о первых впечатлениях. Сначала не мог накачать воздух в бачок, т. к. имел наглость не изучить инструкцию ( она на английском, а у меня знания его в объеме КПИ ). Насос не такой как в " Шмелях", но после потраченных "усилий" на перевод , все стало просто. Первая заправка - 95 -й из лодочного бака через маленькую лейку (заправлять из бака или канистры ну очень неудобно из-за малого объема бачка). "заводиться" меньше чем за минуту и разогревать не нужно. Работает ровно, регулируется очень хорошо, мощности хватает с головой. Ставить нужно на ровную твердую поверхность - тогда устойчивости хватает при использовании 1-2 л кастрюли и 20 см. сковороды. В качестве подставки использую пластиковый поднос. Начитавшись отзывов о склонности к закоксовыванию трубок-генераторов, купил бутылку "Калоши" и следующую заправку произвел ей. Никаких изменений в работе при смене топлива не произошло. Калошу решил с собой не возить. Полной заправки мне должно хватить на 5-6 дней ( без кулинарных "конкурсов"- чай , рожки с тушенкой, супчик, яичница). Не хватит бачка - залью бензина из лодочного бака ( благо мотор 4 т - бензин чистый). Так что , пока опыт не большой, но впечатления только положительные. Да, еще очень приятное урчание - ну это на любителя.
Кстати , на американском интернет аукционе с "неприличным" названием гораздо дешевле и есть другие интересные модели.
Разницы в работе примуса на обычном 95 и "Калоше" нет! Но вот после сезона пользования на 95 бензине,может полностью закоксоваться канал подачи топлива и ты ничем его не прочистишь,так что думай сам и решай сам....Но мой совет только "Калоша"!!
Разницы в работе примуса на обычном 95 и "Калоше" нет! Но вот после сезона пользования на 95 бензине,может полностью закоксоваться канал подачи топлива и ты ничем его не прочистишь,так что думай сам и решай сам....Но мой совет только "Калоша"!!
Спасибо. Согласен полностью. Бензин только в том случае, если не хватит на выезд бачка "калоши". Возить с собой бутылку с горючкой не хочется.
Voshod77
18.03.2011, 17:49
Спасибо. Согласен полностью. Бензин только в том случае, если не хватит на выезд бачка "калоши". Возить с собой бутылку с горючкой не хочется.
В лодке бак с топливом возишь,а литр в пластике "Калоши" не хочешь)),ну тут дело каждого .У меня всегда болтается литровая бутылка в лодке с "Калошей".
В лодке бак с топливом возишь,а литр в пластике "Калоши" не хочешь)),ну тут дело каждого .У меня всегда болтается литровая бутылка в лодке с "Калошей".
Если вы едите на 2 недели в глушь, семьей, лодкой, мотором, прицепом, запасом харчей, напитков, шмотья. Поверьте, каждый куб. см. обьема на вес золота. Мне нужно 15 л. бенза с маслом на мотовесло и 5 л. на горелку., я беру 20л. канистру бодяжу с маслом и лью и туда и туда :) Копчености просто чищу раз в 3 суток :) Ну, а Калоша рулит в идеальных неограниченых условиях несомненно :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010