Показати повну версію : Отчеты о грибной охоте за 2010 год
Сезон открыт! В дальнем углу холодильника обнаружен прошлогодний лимон, на котором выросли грибы :D:D:D К сожалению, фоток нету - Ташка его выбросила быстрее, чем я успел сфоткать, так что верьте на слово...
Степаныч
13.01.2010, 15:07
В прошлые выхи были в Старом. На рыбалке ессно. Но после выхода со льда, пока экипаж собирался к машине, я пробежался по лесочку, метров 5-10 от дороги, дальше тяжело было нырять , снегу то по колени!
Так вот на двух полуповаленых деревах нашел кучки зимнего гриба. Большинство были маленькие и очень много. Взял для ухи немножко - остальных отпустил подрастать. Так что кому уж совсем невмоготу - вперед гриб есть - его не может не быть!!!!
Проверил свои способности в грибном деле. И вот что получилось.
Для меня это проще оказалось, чем отлечить в лесу съедобный от ядовитого гриба. Тут мысля проскочила, посадить в лесу. К примеру рыбу не поймал, пошёл в лес грибы собрал.
В воскресенье 31 поехали кокуня половить к церкви на воде,
немного проклевал с течением, так вот на обратном пути прогулялись
по лесу и нашли вешанки, хоть и плюсовая температура была,
они твердые как ледышки были.
Долго не ходили, но настроение выши крыши, и рыбу поймали и грибы нашли.
Старе не перестает нас радовать в любую пору года...
ЗЫ..фотку выкину позже..
ZHIVOTNAE
06.04.2010, 11:09
Поохотился неожиданно рано, результат приятен.
Черновицкая область - первые сморчки собраны 4 апреля.
Обычно я их собираю немного позже, когда ножки бывают просто огромных размеров. А в этом году ранняя Пасха не дала им раскрыться. То, что на видите на фото - это почти реальная высота гриба.
Обязательное условие - наличие влажного источника (ручей, озеро). Я их собирал в низине, по руслу ручья, на территории высохших старых озер, на склонах этих русел (только южная сторона склона, на северной почему-то ноль). Деревья, кустарники рядом также могут быть, места не прямо открытые для солнца. Запомнилась перезимовавшая листва, из-под которой видно 1-2 шляпки на пару квадратных метров, но если снять ее пласт - будет счастье)). Если по Киеву: в прошлом году находил в Пуще-Водице за санаторием "Лесная поляна" (каскад озер), но мало. Вроде все что знал - выложил:)
В день рождения "дедушки Ленина ( кто помнит кто это такой :) ) , и к приезду проФФесора в Зону отчуждения для участия в годовщине аварии на ЧАЭС, выгнали нас на "субботник", очищать обочины от веток и мусора, чтобы ничто не могло омрачить взгляд яйцеборца.
Но, таки бредем по обочине, она же опушка леса, в ней же есть деревья а значит и ... Этих и .... нашел три штуки, но затрудняюсь их опознать, а тем более взять, а тем более попробовать. Ни внешний вид ни то, под какими знаками они расли, доверия не вызвали:cool: Но, тем не менее грибы увидел ! Так что я сезон начал, пусть пока и визуальный только :D
Mushroom
24.04.2010, 17:54
Юрьев День – день, когда весна окончательно вступает в свои права. Чем не повод для открытия сезона! Никогда в жизни еще не собирал сморчки - одни из первых весенних грибов. Но все когда-то нужно попробовать (отдельное спасибо to Crot за то, шо надоумил с «котячьими ушками»:)). Да еще и дождики пару дней покапали...
В общем 15 минут трамвайчиком и вот он – Лес. Иду прямиком к озеру. Сморчки есть, в основном небольшая средняя молодежь. Но ростут локально, не везде. Правда уж если повезет найти полянку, то крутиться на ней можно час, а то и больше. С непривычки глаза плохо адаптируются и нужно топтаться на одном и том же месте по несколько раз (а грибы все не заканчиваются). Места роста – влажные, теннистые участки с лиственными деревьями (клен, ясень, ива), покрытые прошлогодней листвой.
Короче, СЕЗОН ОТКРЫТ!!!:D Для первого раза улов очень даже неплохой! (см.фотки). Ну и, конечно, великолепный весенний день, жареные на костре сосиски и законные 50 гр.:) Правда ноги гудят – мама не горюй!
Теперь другая морока – чтоб такое из улова приготовить… Но енто уже морока приятная…:)
В суботу посадивши картоплю (Бахмацький район Чернігівської) вийшов до колгоспного саду погуляти. Крім чудесной малоросійськой природы, натрапив на дві сімейки синьоніжок!!! (лепіста фіолетова). Здивування не було меж, адже гриб до цього часу зустрічав виключно пізньої осені, коли починалися приморозки. Я сезон відкрив. СМАКОТА.
Вибачайте фото не робив, бо навіть не уявляв про можливість знахідки.
ZHIVOTNAE
26.04.2010, 11:34
24 апреля на Бориспольском направлении.
В пищу, правда, пошли только сморчки (сморч шапочка).
Строчки, в результате прочтения неоднозначного материала по ядовитости, готовить не решился
Mushroom
30.04.2010, 12:32
Звыняйте, шо с некоторым опозданием… С энтим футболом… Голова идеть кругом!:D
Сморчков гораздо меньше. На тех местах, где были в прошлый раз, или не ростут совсем, или ростут очень мало. Правда, по сравнению с прошлым разом, немного крупнее, семьями по 7-10 штук. В основном около больших старых ясеней, под кленами и ивами почти нет. Может быть первый слой потихоньку отходит. Взял в 2 раза меньше, чем в прошлый раз. Так в принципе и не надо много …
В Лесу – сказка !!! А еще говорят, что в нашем мире нет места чудесам и сказкам… А сказка – вот она, совсем рядом!!! Нужно только увидеть…:)
Заезджал вчера в гости к знакомым в село по случаю одного события, с подарками разумеется ;). В качестве своей благодарности они меня угостили небольшим ведерком строчков, собранных ими в день моего приезда. По их словам, грибы уже "доживают" последние дни, но совсем скоро, надеюсь, пойдут лисички:rolleyes:.
ПС. Место сбора грибов: Ровенская обл., Костопольсский р-н...
Бабангида
08.05.2010, 09:11
Ездил на майские праздники на посадку картошки и в саду обнаружил такие вот грибы. Поскольку опыта сбора сморчков нет - собирать не стал.
Sasha2000
08.05.2010, 22:21
Сегодня побывали в самых популярных, по прошлому году, местах.
В р-не Гусенцов, недалеко от затопленной церкви.
По пути грибов не наблюдалось...
Ни малят, ни белых ...
Море весенних цветов и вааще красотища!!!
В качестве компенсации изловили неск. зачетных карасей и красноперок.
Спасли отчаянных турыстов, сумевших преодолеть треть пути за 1 час
на городском авто ( последнии свои 20 м преодалели за 0,5 часа и при помощи домкрата пытались прорваться к воде, " где затопленная церковь")
Sasha2000
14.05.2010, 22:30
Был сегодня в р-не Черкасс, немного севернее на правом берегу Днепра. Пока пусто. Показалось даже неск.суховато.
Но ближе к воде уже появились какие-то мелкие поганочки.
Возможно, на след.вых-и что-нибудь масленочное и варастет.
Вот такие шампиньоны выросли у нас возле дома. Есть конечно же не стали, но сезон и мы открыли. Надеюсь скоро по настоящему поохотиться.:)
baraban777
20.05.2010, 00:23
Всем большущий привет!
Сегодня, ой уже вчера:), был на рыбалке у друзей в имении за Трипольем.
На склонах озера обнаружил три одиннокорастущих сосенки. Беглый осмотр выявил 35 вот таких грибочков, имею подозрение, что это маслята, но смущает полное отсутствие пояска даже на малюсеньких.
Собираюсь проведать свои грядки - может пора.
Всем хорошего настроения!!!
Сегодня получил посылку из Ужгорода с первыми грибами.
Боровики и подберезовики - ням-ням :)
Вести таковы: грибов еще очень мало, нужно пройти с десяток км, чтоб насобирать килограмм.
Mushroom
22.05.2010, 17:35
Ну… Как говорил один из наших незабвенных персонажей «процесс пошел»!!!:D И даже полчища злющих комаров:mad::mad:не помеха!
Недаром каждый Божий день дождики поливали. Проснулась грибная братва!:):):) Лес уже на опушке встретил россыпями лугового опенка, невзрачного на вид грибка, но вкусного и очень ароматного, особенно в супе:rolleyes:. Луговики в большинстве своем некрупные, выросли за 1-2 дня. Вместе с ними, на открытых местах попадались одинокие маленькие то ли дождевики, то ли головачики. Поближе к озеру настал черед пестрого трутовика – на огромном пне, прямо по центру во всей красе (размером почти с корзину, но еще молодой). Поблизости обнаружился его собрат размером поменьше.
Иду дальше в березовую рощицу. И здесь потихоньку собирая луговые опята обнаруживаю первый в этом году подберезовик!!!:D:D(правда немного перестоявший, но вполне пригодный). В соседних березах нахожу еще один, но уже молодой и крепкий. Ну а затем пришло время серно-желтого трутовика… На пне возле самой воды – ОООгромный и яркий, молодой и мясистый!!!:eek::ura: Короче, корзина и вспомогательный пакет наполнились за 10 минут. Напоследок забежал в сосновую посадку на предмет маслят – увы…:opetr:
Помимо вышеизложенного: очень много навозников (мерцающих, складчатых и еще каких-то неопознанных); вокруг кострищ и сгоревших мест повысыпала гаревая чешуйчатка; нашелся первый серо-розовый мухомор (напрочь червивый конечно); разная грибная мелочь тоже радует глаз (может быть какие-то мицены…). В общем грибы ростут! В Лесу очень мокро, и почему-то здается мне, шо и первый слой БЕЛЯКОВ не за горами…;)
comrad600
24.05.2010, 09:41
На своих местах. Сосновый лес-молчит.
В березняке набрали полтора десятка "тугеньких" бабок, десяток моховиков, одного молодого маслючка. Удивило наличие старых грибов! (реально грибы позапрошлой неджели!)
Сосед с болот за два дня привез 45 белых, пару бабок. Сезон открывается!
Виброхвостка
25.05.2010, 11:34
Я без фоток. Между Макаровом и Бородянкой мама нашла 4 осиновика. Говорит - очень красивые. При чем лес "наш" пустой совсем. А нашла она их в трех березках посреди поля. вот так вот.
А возле Жилянского моста в Киеве обнаружен был в прошлый четверг роскошный белый. Да не один, а 3 :eek:. Высокий, красивый и чистюханький:rolleyes:
Воскресенье. 6:30. Обуховский р-н. с. Дмитречиви. Я уже в дубовой роще. Но, на месте уже много грибников. У каждого по пол кошелки молодых белых. Изредка просматривались зрелые подосиновики. Ээх, приехать бы в пятницу утром…. Вот это б я накосил…
Но, кайфанул я и так, конечно, по полной. Забылись и кусючие комары и риск подцепить клещей и другая незначительная суета. И все потому что «оторваться» по белым в середине мая я никак не рассчитывал. Так что, Комарады, СЕЗОН ОТКРЫТ! :) Их же в тот же день и приговорили с шашлыком да под коньяк! Можно начинать завидовать! :))))))
О том что пошли грибы слух периодически резало, но вылазки к полигонам на десне и Днепре ничего не принесли. И Вот конкретный человек посылает в сторону Житомирской трассы, типа там вчера ведрами носили.
Тех мест не знаю и час по полям и лесам потребовалось чтоб выехать к заветному лесочку.
Народу лазит по лесу много и все говорят что неделю как собирают.
Первым грибом была кучка маслят, потом подберезовики, подосиновики,
красноголовцы, и кажется моховики. Маслята как очень маленькие так уже
большие полуразложившиеся.
Что интересно по дороге к этому лесочку делали вылазки во все посадки которые проезжали, а грибы были только в одном конкретном,:confused:
Получили заряд хорошего настроения, открыли для себя новые места,
и думаю в пятницу туда наведаться так как вчера там хороший дождик прошел.
В воскресенье были в Киловском лесу. Белых и маслят не нашли, зато нашли молодые подберезовики. На жареху вполне хватило. Будут дожди - будут и грибы
Вчера ездили на разведку в район Остра. Грибов достаточно много, но все больше разные "поганочки", которые хоть и радовали глаз после зимнего межсезонья, но корзину не наполняли.;):)
Заехали в пару молодых сосновых посадок, и они порадовали нас маслятами. Картошечка с жареными маслюками, да в мае - это что-то!:)
Хочу сказать и пару слов о мошке: честно - вспомнил заполярье в Сибири! Это что-то! Остановка на пару секунд и ты облеплен мошкарой и комарами с ног до головы!:eek: По этой причине и фоток немного - ЖЕСТЬ, а не съемка!;):D
P.S. Заехали на старики Десны - вода ещё высокая, а на мели плавают тучи мальков! Таки отнерестилась рыбка, несмотря на все старания "любителей прИРОДЫ".
Котя ра я
25.05.2010, 19:31
:D:D:D Такі да... Мона сказати, шо сезон відкрив, "грибочки" біля пеньочка...Хм... Якщо б я такі збирав... шо на фото:eek::eek::eek: Але... на виїзді з Березані, по дорозі на рибалкув цю п'ятницю, бачили людину, з двома відрами грибів. Мабуть гриби були хороші, не роздивились на швидкості, людина не ворог жеж сама собі. Тож фарту всім! :Smile017:
П.С. Спілкування з лебедем і лисками: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день всем.
Вчера, начитавшись отчётов, товарищ выскочил после работы в лес под Обуховом. Осенью в этом лесу встречались одинокие грибочки, а сейчас прям обилие разнообразных видов.
Из съедобного нашлось несколько маслят.
Остальное взято по чуть-чуть в целях изучения по литературе :)
26.05.2010. 19:30. На все про все было 1,5 часа - фото прилагаю. Кол-во конкурентов в лесу заметно выросло. Грибов стало поменьше, но чисто по причине того, что спрос существенно превышает предложение. Они попросту не успевают расти. Грибницы активно плодоносят. Я смотрел лично. Два срезаешь, смотришь, а там еще снизу сантиметровых 2-3-5 лезут…
Так что беляк в моей секретной точке еще будет. Собираюсь в пятницу вечером опять на сбор, но уже методично и на долго!
П.С. Жалко маленьких брать :((( но все их берут. и я брал :(
И еще что заметил - растут в дубовой роще. Роща большая, но они только в одном месте лезут. Периметр примерно 0,5 х 0,5 км. И все!
И по поводу маслят. В р-не Обухва встречал деда с ведром маслят. Похоже, я знаю в каком месте он их брал ;) В субботу поеду на разведку. Там же и редкий для киевщины рыжик растет. Может фартанет как с белым? ;)
Mushroom
28.05.2010, 11:38
Как пелось в одной старой песне Леонида Утесова: «Ах, не солгали предчувствия мне…»;)
Еще с похода в Лес в прошлую пятницу, не оставляло ощущение того, что первый слой белых находится на «низком старте»…:) А тут еще во вторник Bogatz раззадорил отчетом о радостных событиях в Обуховском районе… К вечеру среды грибной зуд достиг своего «апупея и апофегоза» и я понял, что до выходных «держаться нЭту больше сил»!:) В результате в 06.20 четверга уже в Лесу…
Место пока все то же: ДВРЗ, ближние и дальние окрестности озера «Березка». Что сразу не очень порадовало – большинство луговых опят повысыхало. Ну да и ладно, тем более, что цель была обозначена четко: Boletus reticulatus или белый гриб дубовый, или боровик сетчатый, ну или просто – «ретикулатусы». Хочу сказать, что чисто дубовых рощ в этом Лесу нет. А вот «дубовых пятачков» по 5-10 деревьев довольно много. Как раз на таких пятачках и началась охота. Первое местечко обошел вдоль и поперек раза 4 пока глаза не приспособились. И… наконец-то ОН!!! ПЕРВЫЙ!!!:D:D:D Маленький и пузатенький (похож на бочонок для игры в лото – кто помнит). А в 2-х метрах – и его братец, такой же по комплекции! :)Пока проходит приток адреналина, выкуриваю сигарету и достаю фотоаппарат… Да уж… Делать снимки под атаками полчищ комаров – это шото ЭКСТРЭМАЛЬНОЕ!!!:mad::mad: Иду дальше на второй «пятачок». И здесь под старым, «тройным» дубом – это надо видеть!!!:eek: Один, два, три… Ну и семейка! Из 7-ми особей!!! Крепкие, свежие, пузатые и уверенные в себе бочонки!!! Всем своим видом кричащие: «Во мы какие!!!»:D:D:D И это уже не те малыши, что в первом месте… Любовался этой «картиной маслом» минут 5, обходя с разных сторон.:):) Короче начало – лучше некуда. А вот дальше…:( Обошел практически все перспективные места и… никого не встретил…:confused: Это еще раз подтверждает ту мысль, что первые белые ростут очень избирательно. Вот такие ОНИ, эти хитрые бочонки – «ретикулатусы»…;):)
Уже почти на выходе из Леса, на последнем потенциально «белом» месте, вдруг стали попадаться серо-розовые мухоморы (наверно в виде дополнительного бонуса)!!!:D Причем толстые, крепкие и, что удивительно, совершенно не червивые!:confused:
Ну что ж… Великолепно! 9 Беляков, 11 серо-розовых + молодой подберезовик+моховик трещиноватый. Неплохой улов и отличное настроение! День первых «РЕТИКУЛАТУСОВ» и серо-розовых мухоморов прожит не зря…:D:D:D
Ловили вчера днем... За 4-е часа на четверых около 25 белых (с десяток и гигантов и малюпусиков отпушено бо червивые)... так же проклюнули подосиновики - взяли до 40, от мелких до средненьких.
Проработать удалось до 10 и курс на юга от Киева.
Завтра выпускной у ... даже уже язык не поворачивается назвать ребенок... моего Сына Во.. концерты танцы и пароходы.
Впервые за десять лет меня тянут на такое мероприятие...
Так что только сегодня попаду в лес.
Поздно выехали попали в сильный дождь и были сомнения выйдем мы вобще из машины. Но приехав в лес осталось лишь пару капель, лес показался сухой. Первые попались маслята, а потом слышу ... я не хочу тебя расстраивать... и понимаю что это белый и не мой :)
потом часто обменивались репликами белый гриб есть и как показалось прошлонедельный, совсем маленьких не нашли. Есть бабки и красноголовцы, маслят с десяток все ихние места пустые . Из десяти ...наших... посадок грибы были в трех. Встретили черепаху очень далеко от воды :confused: К вечеру вышло солнышко я даже поплавал хотя водичка в Днепре еще холодная.
Бабангида
29.05.2010, 00:01
Сегодня заехал после работы на 20 минут в сосновый молоднячок.
Результат на фотках. (Фотки никудышные, бо темнело и свирепствовали комары)
Были с Yatom сегодня в "южнее Киева" и судя по фоткам предыдущих ораторов, наше "южнее" находится там же, где и их. :) Приехали в лес поздно, часов в 12 и неудивительно, что натыкались на чужие следы: все исхожено вдоль и поперек. Также перекинулись парой слов с одним из грибников, который пожаловался, что грибов собрал мало, всего пару ведер.
Мы в грибалку сильно не упирались, т.к. по сценарию нашей поездки на обед было поедание ухи из вчерашних судаков, пойманных Yatом.
Наш улов в итоге составил: 4 белых, 2 подберезовика и 1 зонтик! :)
Насчет черепах: видели штук 5 в разных местах, одну тоже очень далеко от воды, другой помогли "перейти дорогу", где она буксовала в песке ))) Еще из живности: очень много комаров лошадиных размеров, оводов и клещей.
Сезон открыт, удовольствие получено!
Бабангида
30.05.2010, 02:02
Вчерашний заезд вечером за маслятами так раззадорил, что сегодня после обеда снова рванул в лес.
Побродив полчаса на площади примерно 500 х 500 м, насобирал ведерко маслят. Других съедобных разновидностей грибов не наблюдалось. Я и комары остались довольны:)
28 мая. Пятница 19:30 То же место. Оторвался опять... Сорри за качество фото - был уже вечер
comrad600
31.05.2010, 10:12
На выходных. Умеренным шагом по вечернему лесу набрал целую корзину подберезовиков! Чистюлек! Тугеньких! Были пара маслят, один красавец красноголовец. Грибы исключительно в березняке, да и то только в тех, где растет трава. Работают самые надежные места, а остальной лес просто пустой. Вечером после дождя наблюдаля осевший туман. похоже сезон майских грибов будет продолжаться.
ЗЫ, Соседи опять на болотах накосили белых!!! Мошкара зверствует! Ходил в москитке!
Виброхвостка
31.05.2010, 10:46
Я вчера рыбку ловила, а моя мама все-таки возле Кодры в лесах прогулялась. Немного осиновика, немного белого (стал появляться червивый. Еще маленький, а уже некондиция... :( ) И польский по сосне. Белый и осиновик, по-прежнему на опушках, где больше солнышка.
Фотки ужасные, простите, не знаю, что у меня вообще с руками вчера было.
Grysepet
31.05.2010, 11:14
38 км южнее Киева. Дуб+берёза+местами осины и сосны. В субботу на месте были в 5-20. Комаров жуть, грибы присутствуют, но 50% червивых и переростки. К 7-00 уже корзина. Людей прилично, все с уловом. В лесу сухо, молодняка грибов почти нет. Итог- четыре десятка белых, три десятка бабок, 9 моховичков, 2 маслёнка. Открытие состоялось! В воскресенье там же устроили семейный пикничёк с костерком и мясцом по поводу хэппи бёздей, и естественно, ещё раз пробежался по родным сердцу местам. Найден первый краснюк, присутствуют сыроежки, но грибов на порядок меньше(последние 4 фото).
Сейчас пишу, а за окнами шумит дождь, значит в четверг опять намечается подъём в 3-30.
вчера посетили лес в районе Остра- грибы есть,комары есть,мошка тоже ест:):):):):).в лесу больше никого не было:D-благодать:D,из найденого;25 подосиновиков(маленьких и больших)еще штук 5 уже совсем переростков были оставлены;15 белых и штук 20 подберезовиков,в дополнение еще корзина маслят(через один червивые)
вот и я ,почитав отчеты форумчан,седня выскочил в лес...
результат 1 подберезовик,1 поляк большой и чистый,по 2 десятка маслят и сыроег.
если бы все найденные были не червивые-багажник был бы полный...
для радиофобов- показания дозиметра на грибах(усредненное значение)-0.09-0.11 микроЗиверт/час=9-11 микрорентген/час:rolleyes:
всем удачной охоты и хвалитесь результатами плиз:)
видел красивого зонтика,но не взял. много читал,что вкусный и тд,но за все годы(много;)) никогда не брал их. короче забздел:). но место помню;)
да! был за Лебедивкой. комары и мошка-само собой :)
Sasha2000
31.05.2010, 21:49
Молодая береза, осина : первые подберезовики и подосиновики 15 + 15. Места с мин. солнца. Низины.
Полный штиль, душно и жарко.Но очень красиво.
Первые ягоды земляники. Много цветов.
Но...
Дачники поразводили ср---ки. Ямы для добычи песка, чернозема и огромные кучи бытовых, строительных отодов.
Природа их не интересует. И будущее детей и внуков.....
В совсем неожиданном месте,где-то между Васильковом и Обуховом на пяточке 20Х20м в 200м от дороги на горе в живописной холмистой местности - пол ведра маслят.(червивая половина использована для расширения популяции в данном микрорайоне).
Огромный мохнатый заяц откусивший один грибок и перепугавший жену своим неожиданным появленим дополнил прелесть вых. дня.
Першу вилазку-розвідку зробив позаминулої пятниці в район ДВРЗ. Зустрів 2 білих-дубовика гігантського розміру(кожен грам по 500), однак не взяв через повну червивість. Через тиждень заскочив на це місце і з іншго краю грибниці теж виросла пара дубовичків, хоч трохи меншого розміру, але і не червиві.
Вилазка друга. У неділю 30 травня виїхав на луги поблизу Козина. Хоч і людей було достатньо, але вдалося взяти 40 біляків (найбільший грам 250, інші 50 - 150). Окрім того близько 2 кілограмів моховиків та стільки сироїжок.
Два тижні тому заїхав до Євминки. Сосновий бір був порожнім. Лисички ще не прокинулися, у маслятнику теж порожньо. Випадково надибав чималого та не червивого підберезовика.
Вибачайте, що доповідаю з запізненням, хотів викласти фото, та десь поділися мої "причандали" і не можу зясувати, хто взяв? Фото при нагоді.;)
Пятница 28 мая, в связи с информацией оставленной уважаемыми форумчанами о хороших результатах грибалки в направлении Обухова, принял решения разведать эти места. Белых к сожалению не нашел, равно как и дубовых рощ характерных для оных, но на полянках с сосной и березой было обнаружено штук 15 маслят и 1, но - РЫЖИК!!! :) Фото к сожалению нету.
Mushroom
01.06.2010, 18:18
Похоже, что «первая майская волна» на моих грядках в этих местах потихоньку сходит на нет :((как впрочем и сам месяц май).
Всего лишь 2 беляка.:( Один – средний, толстый красавЭц… Другой – небольшой и напрочь червивый. Оба, как и раньше, на дубовых островках. Только в одном месте попалась семейка масленка зернистого в количестве 6 особей (черви покуситься не успели:)). Попадались моховики, но очень мало (взял где – то с десяток). Что удивило – так это находка 2-х молодых польских, причем не в сосновом лесу. Даже не знаю, писать ли о серо-розовых мухоморах… Ну да ладно… В том же самом месте, что и в прошлый раз, обнаружилось таки штук 15 серо-розовых…:) Правда пригодными оказались лишь 3:( (жара делает свое дело – грибы быстро становятся червивыми). В Лесу очень парко и душно.
У принципе и усе… Осталось дожидаться представителей «второй», июньской волны… Ну а как известно: между первой и второй – перерывчик небольшой!;):D
Не выдержала душа поступающих с грибного фронта вестей и вчера сразу после работы ринулись с сотрудником в лес. В 16:45 уже на месте. Места неизведанные, поэтому останавливаемся у первой посадки наугад и тут же попадаем на маслят. Половина из них червивые, но на покушать хватит. Следующая остановка возле берёзово-дубовой рощи и вот вам подберёзовики (штук 20 тугеньких, молоденьких) и парочка подосиновиков. От белых виднеются только срезанные червивые толстые ноги, явно на выходных были яростные бои, потому как все пенёчки и приямочки с листьями расковыряны до земли, такое впечатление, что народ ползал на коленях и рыл, рыл, рыл. Но мы свои 6 беляков находим, красотища!!
Комаров накормили до отвалу. Белые брюки и белая рубашка превращены в камуфляж :rolleyes:
На коллективной фотке грибы товарища, у мня где-то так же, если Verisa дома сфоткала, то посмотрим :)
А теперь велкам ту "обсуждение грибов", накопились вопросы :)
вчера и сегодня "окучивал" смешанные посадки в районе Толокунь-Ясногородка-Сухолучье. результат-по 30-50 тугеньких чистых подберезовиков. грибы трудовые и небольшие ввиду затоптанности мест. товарищ нашел 1 белый. еще взял с десяток зеленых сыроежек.
вот...
а сосед сегодня был где-то в Черниговской обл. и припер большую корзину старых беляков:eek:. говорит,что отходят. отаке...
похоже у кровопивц сегодня был выходной :)
всем удачи и осторожности в тихой охоте!:)
В воскресенье собрали с подругой 5 кг. шампиньонов, на двоих. Фотки прилагаю (белочка для опознания места сбора грибов)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] К сожалению, за процессом сборки забыла пофоткать более красивые экземпляры.
Виброхвостка
03.06.2010, 10:14
Не центр Киева, но все же.. Где-то, не доезжая до Феофании.
С утра у меня было очень хорошее настроение, а, как вы все знаете, хорошее настроение иногда очень мешает росту производительности труда. Поэтому, чтоб самой не мучаться и других не отвлекать своей довольной рожей, пошла я прогуляться по территории. В активе сегодняшнего утра: 2 совсем маленькие, но уже сухие и потресканные сыроежки розовенькие (горкуши, скорее всего); 1 нечто, весьма похожее на свинушку - росло под сосенкой, сантиметров 30 высотой )); и 4 невероятно красивых маленьких бубочек-поддубничков ))) Жалко, я сегодня в босоножках-камикадзе. А то бы не сдержалась и рванула бы в обед в лес (((
Gamakatsu
03.06.2010, 16:32
Начитался, насмотрелся - стало невмоготу ... С напарником перед работой погуляли часок по лесу ... Подберезовики чистые вне зависимости от роста а вот белые все с червячком от малышей до взрослых ....
Собственно, воот...
И немного добавлю - я приехал уже в 19 с копейками. Шарился 1,5 часа не больше. Лес пустой. Ни души. Улов хоть и не большой, но меня вполне удовлетворил (все-таки белые, хоть половина и червивых - буду замачивать в соленой воде), и, казалось, что это последние грибы, и что больше уже брать нечего в этом месяце. ...До тех пор пока не вышла жиночка с ведром (я в таком ведре краску покупал - на кг 7-10), забитым полностью белыми. от малого до великого. Меня реально подкосило от жабульки :). Хотел, снача сфотать что форумчанам показать, но потом решил Вас пожалеть ;)
В воскресенье собрали с подругой 5 кг. шампиньонов, на двоих. Фотки прилагаю (белочка для опознания места сбора грибов)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] К сожалению, за процессом сборки забыла пофоткать более красивые экземпляры.
Вчера был в точке маслюковой. 3 пересохлых... и все! короче, маслюков под обуховом много по-любому нема. по крайней мере в моей точке. :)
Зато шампиньонов, что на фото, я видел больше сотни, и больше чем этих в раза два. местные тих почему-то не берут. Такое кол-во в первый раз в жизни вообще вижу. да еще и в таких размерых. шляпа в диаметре 15-20 см. жесть.
Прочитавши вчора повідомлення про появу лисичок не втримався і після роботи - ноги на плечі та до лісу.
Часу їхати до Єовминки не було, тому заскочив до крехаївського лісу. Пробіг близько 20 грибниць.... пусто! Вже повертався, був впевнений, що ті лисички, які продавали під метро, з Житомирщини. Однак, надія вмирає останньою, зазирнув ще на кілька грибниць. ОСЬ! Пішли рідненькі! На трьох грибницях надибав невеличкі розсипи рудих. Грибочки розміром з квасолину тому не брав, хай ростуть.
Висновки: грибниці прокинулися, але ще не всі. Вважаю, що через тиждень можна сміло їхати в напрямку Остра, Десни за рудими.
Спостереження - дощу, який вчора пронісся столицею, в районі Євминки, Крехаєва, Літок - не було. Не було і в Броварах. Але десь над смт. Десна стояли важкі грозові хмари та блимала блискавка. Думаю, що там добре змочило, а тому і перспектива на лисички є більшою.
Білих також не зустрічав, хоч і забігав на грибниці, які ніколи ще не підводили. Надибав кілька сімейок білих груздів - не брав.
Всем доброго времени суток))). Зарегистрировалась на сайте уже давно, а вот написать решила впервые. Просто почитавши отчеты форумчан, тоже решила поехать в лес, хотя если чесно глубоких надежд найти хоть один грибочек не было. Но лес очень приятно меня удивил, маслята ( правда восновном все червивые), парочка подберезовиков и один польский. Ездили по варшавке в районе с. Потяшня.
Ser T(im)ur
04.06.2010, 20:34
В районе Ясногородка-Сухолучье были замечены бабульки, продававшие лисички в больших количествах.
Плюс имеются, но уже в малом количестве, "благородные" грибы, половина червивых (записано со слов знакомой).
Котя ра я
05.06.2010, 21:56
:D:D:D "...к сожаленью, день рожденья, токо раз в году..." Приблизно так родич запропонував відмітити в "лісових хащах" ДВРЗ. Десь по обіді були на місці: сонячна днина, помірний вітерець відганяв кровожерливих гнусиків, повітря наповнене хвойно-листяним ароматом. В лісі суховато, але волога поступає в траву та дерева - зелено; прудкі ящірки не хотіли позувати на фото; ландиш бачив вже без цвіту, полуниці мало. Взагалі-то наміру збирати гриби не було, я таких не беру, але все-таки приємно пройтись і натрапити на локальні сімейки. Тож пройшла фотогрибоохота. Фарти Вам! :Smile017:
Валерий Е
06.06.2010, 15:40
В лесу сухо. Подосиновиков нет вообще понад Таллю. Взял корзину (чуть меньше) польских перестояных, каждый второй чистый (совсем чистый), один белый, 4 горчака, притом похожих на белые очень, раньше попадались больше похожие на бабки. Распознал на вкус, горечь не явная, ножка сеточкой и не такой крепкий как белый. Вывод. Еще два дня можно набрать польских, но надо знать в каком лесу искать, на открытых пространствах ноль, это вам не осень. В лесу встретил двух пешеходов. В лиственном лесу встречаются плютей олений и коллибия но очень мало, да я их и не беру. Присутствие польских в такой концентрации меня удивило и обрадовало. Вопрос ко всем - как долго "живет" этот гриб и когда они "пошли"? (шляпки по краям подсушеные). Вывод 2: По прогнозу погоды, в ближайшие две недели там делать нечего даже самым отъявленным "психам". С ув. Валерий.
В 5. 30 по чудесной погоде поехали в Старе. Все боковые дорожки специально завалены деревьями (охотхозяйство). Грибов мало - нашли парочку зонтиков, несколько чистых молоденьких польских, пару маслят.
Едем дальше, выходим, углубляемся в лес. Дубы, сосны, осины, березки. Несколько белых, решетки.Настроение поднимается! При желании ехать дальше - облом. Не заводится машина - аккумулятор старый, поленилась купить. Слава богу, проезжие мужички помогли стартонуть. Но пришлось подругу оставить в включенной машине, а самой ходить по лесу. Конечно, охота уже не та [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нашла еще несколько огромных белых ( один в диаметре 28 см., фотку прилагаю)на сушку, один подберезовик, парочку молодых белых.
В итоге у каждой по килограмму грибочков. День провели чудесно - свежий воздух, грибы, тишина, красота!
К сожалению, фотки почему-то не загрузились.
Кульчицкий Саша
06.06.2010, 18:48
В Дубечне сегодня в лесу сухо,как будто и снега зимой не было.Несколько видавших виды сыроежек+несколько уже засушеных.Поганок тоже нет.После низкий старт на Остер.В разных местах останавливался.В лесу влажно.грибов нет никаких.Только в посадке несколько маслюков-ветеранов.
ЗЫ.Надо ждать следующей серии затяжных ливней.
Суббота. Сухолучье.
На месте в 7-00. Кидаем машину около плиты, малого на плечи и вперёд к проверенным грядкам. Топали быстро, такое впечатление что опаздываем на утренний клёв:D:D. Через км 2 мы на месте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спускаемся с дороги в лес, жена сходу находит подберёзовик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну думаю ща накосим! Ага, держи карман шире! За два часа шатаний улов слабый(мягко говоря). 2 подберёзовика, один подосиновик и один польский.
Сестра с мужем в это время были где-то под Иванковым. У них было гораздо веселее. До обеда полтора ведра польских и 3 белых.
Мабуть Виктор Фёдорович в Сухолучье все грибы выкосил.:eek:
Почитал за неделю отчеты - ну, думаю, пора и самому открыть сезон. На белые "колосовики" особо не расчитывал - поехал под Бородянку. Прошелся по березовым перелескам - зеленые, красные и желтые сыроежки (почти 100% червивые)- и никаких подберезовиков :( . Один подосиновик. Чуть в сосняке - два крупных польских. Ага! Прошелся еще по местам где должны быть польские - были, но много червывых, некоторые так "натянуты" водой - что покрылись плесенью и сгнили на корню - причем на вид не старые. Почти все крупные, молоденьких не видно. Десятка 3 положил в корзинку. Искал в одном месте лесичек - не оказалось. Решил еще съездить под Тетерев сразу (так как обещаный на субботу дождь явно не собирался)- в расчете на подосиновики. Расчет не оправдался. И странно - лес там выглядел намного суше чем под Бородянкой. Итог десяток польских в сосново-дубовых местах - крепкие и помоложе тех что под Бородянкой.
Сезон открыт!
(фото из лесу добавлю завтра - но там с мобильника снято) - опоздал, но лучше позже чем никогда
Mushroom
07.06.2010, 10:49
Решил первый раз в году выбраться на свои грядки в окрестности ж/д станции «Ялынка» и затем вояж до ж/д станции «ДВРЗ». Нельзя сказать, что в Лесу очень сухо… Но, скажем так… Дождь был бы не лишним…
В принципе на старый сосновый Лес надежды особой не было. Рановато, да и просыпается этот Лес попозже (в основном россыпями лисичек). Быстро пробежав парочку мест понял, что не ошибся… Даже земляника еще не начала зреть…:( Лишь с десяток невзрачных сыроежек и 2 моховичка. В дополнение к этому попадались напрочь червивые серо-розовые мухоморы (причем даже маленькие) + несколько подгруздков черно-белых (одни черви, что обыкновенно для этого вида).
Белые начали попадаться на участках с лиственными деревьями (дуб, береза), по краю дорог, на участках не сильно заросших травой и ландышем.:):) Один даже в осинах обнаружился! :eek:В итоге нашел 8 экземпляров (из них 4 червивых оставлены на ветках с почестями и минутой молчания:(:(:)). Большинство беляков размером больше среднего, т.е уже «постоявшие». Одна «ШЛЯПА» так вообще была почти на пол-корзины!:eek: Эх… сюда бы да на дня 2 пораньше…
Помимо белых взял 1 средний красавец подосиновик (для меня первый в этом году:D), парочку зеленых сыроег, 6 серо-розовых мухоморов. Еще видел 3 средних серно-желтых трутовика, к сожалению уже перестоявших, огрубевших и не годных к употреблению.:(
В общем, что сказать… Последние капли уходящей «первой волны». Июньский слой еще не начался и сейчас не помешали бы хорошие дожди… Но к сожалению, на ближайшую неделю-две по прогнозу жарища до +34 и «без опадов»…:( Немного грустно… Прийдется делать передышку!!!:)
P.S. Беляки пошли на супппЭЦ!:rolleyes::) Остальное – на поджарить… на МАЛЭНЬКУЮ сковородку…;):D
В місцях де я живу, гріх не зходити по гриби, проте часу, як завжди, катастрофічно не вистачає. Та все ж таки, в суботу (05.06.10) прогулявся трошки по лісі і назбирав грибочків. Переважно польські та лисички. А от такого добра як сироїжки можна було назбирати дуже багато, але це не мої гриби...;).
ПС. Місце збирання, Рівненська обл., Костопільський р-н....
Вчера с 5 до 6 утра, макаровский р-н. Пара подберезовиков, пара маслят, пяток моховиков, один польский. Лес вытоптан и сух. Грустновато.
megadzilla
07.06.2010, 15:41
вчера в р-не Богуслава :) все были просто в шоке !!!!!!!!! искали дорогу, для объезда болота, и наткнулись на чудо природы !!! Поляна белых. Ехали на рыбалку, и особо не стали в грибы упираться. Пособирали минут 15 и поехали дальше. Все грибы были найдены в дубовом лесу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в итоге вышло около 30 голов разного вида благородных красавцев. и белые, и поддубовики (кажись) ... все чистые и оооочень вкусные !!! :) :) :)
отакэ :)
Был вчера за Бородянкой. Шел на польский. Насобирал полведра, но, признаться, с трудом. Лес местами сухой, молодые грибы практически нет. В ведро не попали 2 огромные старые лисички и одна сыроежка просто гигантских размеров.
пнд. 19:30-до захода солнца.
113 белых
3 подосиновика
это, скорее всего, финальный весенний аккорд. будем ждать июльскую волну. молодняк хоть и есть еще, но в ближайшую неделю смысла ехать уже точно нет. черви поподъедают. нужно ждать июльских дождей.
Вичикавши майже тиждень, вирішив вполювати руденьких. Поїхав після роботи до Євминки, розмірковуючи дорогою, що мені з ними зробити - печеню, маринад чи вареничків, та скільки трофеїв роздам кумам :D.
Але не так сталося, як гадалося. Грибниці в більшості своїй порожні :eek:. Деякі розродилися окремими екземплярами дрібноти. Лише одна грибниця дала добрий показник, як і минулого року. В результаті - півтори літрових баночки.
Зазначу, що хоч молодь (зовсім мікролиски) і присутні, однак, росту з них немає. Вже в зовсім юному віці зявляються зморшки. ПЕЧЕ СОНИЧКО.
Мо хто знає обряд з викликання ДОЩУ. Готовий взяти участь з власним бубном :D
Ser T(im)ur
11.06.2010, 20:12
Наконец выбрался первый раз в этом году за грибами.
Спасибо домовым за отчёты и личные сообщения.
Заезжали со стороны Сошникова. Сначала ездили в районе полигона, грибов практически не нашли, кроме 5 подберёзовиков, 1 белого и горсточки лисичек.
Затем выдвинулись в направлении Гусенцов, по дороге застряли. Благо машин было, как на трассе:D, добрые люди помогли вытолкать из песков...По отзывам грибов почти никто не взял.
Но мы, путём марш-броска на 20км, всё-же насобирали (на троих) чуть больше 20 белых, несколько подберёзовиков и пол-кулька серо-розовых мухоморов (ел только один член из троицы, но до сих пор жив;)).
На обратном пути застряли уже конкретно, пузом (перед этим сами помогли выталкать легковушку). На наше счастье через 10 минут появился кран и отбуксировал наше авто...
Вот так, с приключениями, мы и провели пол-дня.
С фотками не сложилось, мобильник чего-то подглючивает. Но самый большой белый был около 20 см в диаметре, остальные поменьше, да и большая часть урожая частично поточена червём.
Всем удачи:)
С фотками не сложилось, мобильник чего-то подглючивает. )
Дополним фотками.
Так вышло что я в мае был по работе в лесах, примерно с. Кливины. Это от Чернобыля в сторону Белорусии. Там заказник как-бы. Дороги как-бы были, когда-то:) Болота, дамбы и бобровые пруды:D Но природа отличнейшая, глазу есть где отдохнуть. Как оказалось, было и где поработать рукам и прочим частям тела, когда УАЗ на брюхо ложился в болотах :rolleyes:
Попутно нашли маненько белых, вроде грибочков.
Вернулся на Полтавщину, проскочил в соснячок, нашел одного масленка и сухо все. А в прошлый год были грибочки тут и примеоно в это ж время. Ладно, проехался, подышал воздухом лесным и то уже неплохо. Ч-з день поехал на речку- понырять, а там тоже соснячок. Тоже нашел одого маслненка, червивого ... Еще поискал - нету и сухо. Правда, потом и понырял тоже впустую - рыб мать знал что запрет кончился и весь куда-то исчез. А мне как-то и к лучшему, не нужно ничего чистить да в такую жару готовить. Отак я и на грибы попал и на нырялку, хоть впустую но доволен:p
П.С. Не в отчеты о грибной охоте кидаю, потому как оно вроде и не спецом ехал, а попутно с разведкой вышло.
Andrey Borsh
20.06.2010, 13:52
Вчера 19 июня с женой и собакой вышли в лес под пятихатками в конкретное место (молодой дубовый лесок на северном склоне в лесопарке). Шли долго, комары - просто жуть! За все страдания были вознаграждены 2-3мя горстями земляники каждый и десятком разнокалиберных пддубников-синяков и двумя лисичками. В очередной раз убеждаюсь, что даже при пустом основном лесу, на заветных местах можнго кое-что раздобыть. Фотки выложу позже (жена снимала на мобилу).
А вот и фоты подоспели!
Фото от 12.06.10 Черн. обл. за Соколовкой. Видно лисички начали было рости, как и другие грибы, но жара всех придавила. Лисички в основном мелкие, недоросшие и присохшие, таких как на фото штучки три-четыре. А так очень мало лисичек насобиралось, меньше 0,5 кг. В тех местах, где в прошлом сухом году было больше всего лисичек, как для того года, сейчас ваще ничего. Остальных грибов мало и они абсолютно непригодны для употребления...
Валерий Е
27.06.2010, 11:42
Лес за Поташней пуст. Хуже чем в прошлом году. Влага чувствуется, но грибами и не пахнет. Встречал плютей олений. Много черники и муравьев. Не могу понять причину полного отсутствия грибов. Лисички продавали в Клавдиево. Не верю в вашу теорию заговора троещинских и прочих бабок. На Спартаке продавали Коростенские лисички. На Здвижевке грибов нет. По посадкам тоже. Там где брал в жару в прошлом году, в березняках в пойме Здвижа - пусто - это меня больше всего и удивило.
Fotina5555
28.06.2010, 22:18
А мы собрались по чернику. И не прогадали, ее в этом году очень много оказалось.И малина есть.И много комаров....Вампиров.А собирали все в Вышгородский район. с Жукин.А еще один грибочек нашли...
Степаныч
28.06.2010, 22:31
Ездили на рыбалку в Крымок. Останавливались по дороге в лесу... Ноль полный, хотя лес мокрый, а в прошлые выхи - лисички присуствовали и одного красавца белого нашел, да и сыроежки были, а счас нуль!
Grysepet
07.07.2010, 22:42
В обед позвонила супруга: на Харьковской продают белые! Мгновенно решаю-вечер в лесу. В районе Козинки. Лес сырой, свежий, достатачно мухоморов. Белые впечатлили размерами, умеренно червивые, но молодёжи всего 2 шт. Остальное- переросшие моховички, пару бабок, зелёных сыроежек, один красавец краснюк.
Итог - на фото (туфли 43размера).
Котя ра я
10.07.2010, 20:44
Кійловські грядки. Проїздом з рибалки. Ліс сухий, хоча місцями трава висока, зелена; після зими захаращений гілками і деревами. Проїзд дуже обережний: як завали, так і підступний сухий пісок. Повітря тепле з різноманітними лісовими ароматами. Приємно побути на самоті з лісовими краєвидами та трофеями. І хто відгадає шо за трофеї? :Smile017:
Эту неделю провели в отпуске, катаясь по Винницкой и Хмельницкой областям. Приехали в леса возле Лядово (граница с Молдовой), где нас уже ждали друзья. Они сообщили, что при отходе от палаток на 10 метров (в кустики :D) обнаружили грибы )) Идем за ними - и с ходу находим белый, подберёзовик и моховик. Затем там же еще пяток белых, на этом - всё.
Через пару дней переместились под Вахновцы (Хмельницкая обл.) - прямо в палаточном лагере в паре метров от кострища - маслята. Много, но червивые. Вырастали прямо на глазах - т.е. утром собрал - после обеда снова можно идти, пока молоденькие и без червей. Итог - два вечера компания из 10 человек ужинала тушеной картошкой с грибочками :)
Ровенская обл.,
Вырвался в субботу 10.07.10 проверить свои грибные места. Учитывая то, что в лес попал не с самого утра, поэтому ходил по местах, на которых уже лежали сбитые ногами шапки мухомор, разрыты подозрительные кучки и т.д. Как результат немножко небольших белых, которых приходилось очень хорошо высматривать (начинают потихоньку расти), и чуть лисичек. Правда, попалось еще пару переросших польских грибов.
ПС. Прогнозы погоды относительно грибов многообещающие, посмотрим-с….;)
Еще не скоро прощу себе! И это за три минуты езды от дачи :(((((
А теперь по порядку:
Очень хотел пойти на разведку. Но, как-то, то дождь, то дела, то немногочисленные отчеты на форуме. В это воскресенье вечером, думаю, схожу на разведку.
Сходил, епты :(
Подхожу к опушке. Стоят четыре машины. Народ уже собирается по домам. Подхожу спрашиваю что и как, смотрю в багажник и тут меня как серпом... епт..... мать... :( сорри, но, это коЧмар! Полные багажники БЕЛЫХ!!!
Сколько я видел срезаных ножек. Эх! Жаба жабулька душит уже второй день :)
При том, что народ просто выкосил все, я тоже ведро насобирал. Это были крохи. Представьте что было у людей за три дня до этого.
Фотоотчет прилагаю.
П.С. Внимание - черонобыль форэвэ! Очень клятые комары нынче в лесах. Как будто не комарики а гецы перезрелки. Обкусали страх! Так что заряжайтесь оффами и т.д...
Mushroom
15.07.2010, 22:18
Ну наконец-то!!! Вот и некоторые из моих грядок порадовали!:) В первую очередь конечно же БЕЛЫЕ…;) Дубовая форма, свежие и крепкие. Размер – маленькие и средние. В этих местах только начали вылазить (после первой майской волны). Общее количество – 15 штук…:D Правда здается мне, что с таким «белым солнцем пустыни» они так же успешно и закончат вылазить…:mad: Очень жарко в Лесу, жарко и душно… русская баня отдыхает! Благо, хоть летучих кровососов почти нет…:)
Из остальной грибной братвы: взял 4 десятка зернистых маслят + 1 дубовик обыкновенный + 1 моховик трещиноватый. Все экземпляры молодые. Очень много обозначилось дождевичков размером от хорошей вишни до грецкого ореха (не брал, поскольку в такую спэку «живыми» их до дома не донес бы). Немало видел каких-то небольших сыроежек неопределенного вида, но уж слишком невзрачных и хрупких. В общем немного забурлила грибная жизнь… Будем надеяться, что надолго ! ;):D
Алёнушка
16.07.2010, 20:57
Сегодня муж по делам был в Макаровском р-не. На грибы у него времени не было, но из любопытства он остановился возле дубовой посадки вдоль дороги на Колонщину. Без труда быстро обнаружил трофейный белый гриб и пяток сыроежек. Гриб, к сожалению, был уже червивый, поэтому домой он его не брал. Исследовать места вокруг не было возможности. Фото белого прилагаю. Вывод: грибы уже массово пошли в Житомирском направлении от Киева.
Для Котя ра я: Обратите внимание! Ножка у белого ровная и прямая и цвет шляпки точь-в-точь, как у Вашего гриба.
Прилагаю обещанные снимки месячной давности:) Четвертое фото - беляк диаметром 28 см. Последние три снимка - "вспоминая осень 2008 года. 9 декабря".
По мотивам прошлой недели. Сорри за задержку.
Уважаемые коллеги и соратники по любиму делу! Ну что же, мне сказать нечего. пруха под Киевом опять была.
40-градусная жара нам не по чем. В итоге, опять была жарка белых на выходных под холодную водочку вышеуказаного градуса.
Из минусов ходки: 1) 60% червивых. 2) конкретно укусила какая-то гадость (то ли паук или клещ, то ли гетц, то ли хрен знает что - в р-не укуса воспаление на 5-10см2)
Но эти неприятности мы переживем.
П.С. На последнем фото, кто-то срезал раньше меня :) вот......ххх.....повезло человеку :))))
17-го числа выбрались на остров.:palatka: До того как сесть за стол успел пройтись по кустам - 4 подосиновика, червивых нет. Росли почти возле болотца, где сырая земля. Поджарены и съедены.
Grysepet
20.07.2010, 20:58
Воодушевлённый предыдущими отчётами рвался в лес с субботы, а попал только сегодня в 5-00.Компанию составил кум Коля, знаток этих мест с 1984 года. Прошла гроза, влага присутствует, парит, духота, мучают не комары, а муравьи. Дубово-сосняк возле Козинки живой и радует прекрасныим экземплярами, но, увы, опять переростки. Белые и моховички на 50% червивые. Любят густую траву и траншеи-канавы.
Бабок всего пару штук. Мало и мухоморов, и сыроежек. Но дожди потихоньку идут! Т.е. всё ещё впереди!
В воскресенье отправился на разведку в район Радомышля. Несмотря на довольно засушливую погоду был приятно удивлен наличием грибов. :158: Преобладают в основном сыроежки, лисички (правда все мелкие, жара не дает вырасти...) и мухоморы. Сбор лисичек напоминает сбор черники. Трудоемкость одинаковая.
Белых обнаружено не было.
Учитывая благоприятный прогноз погоды на след. выходные можно смело отправляться на охоту.
Легкий фотоотчет прилагается.
Приветствую коллеги :) Друг прислал ММС Мне стыдно Вас дразнить (сам его "ненавижу" ) но.......
Косив Карпаты 9.08 - прогулка по горам - 13 кг белых:D:D
фото с телефона простите за качество..
Рибацюга_
18.08.2010, 22:20
Родители живут в Винницкой области.Приехал навестить,решили с отцом съездить в знакомые места,известные и мне и отцу лет 20. И Вы знаете,не зря!!! Набрали около 30 кг .......притом одни БЕЛЫЕ!!! Были и другие,типа лисичка,подосиновик,но не брали........сами понимаете,былых куча.Только присел,пригляделся,и ВОТ ОНИ!!!
Есть видео,но не знаю как сбросить сюда с камеры!!! Только разберусь,увидите сами картину или пожалуй целое видео............Продолжение следует!:rolleyes:
Полный ноль без вариантов, но прошлогодняя листва в низинах и вдоль болот обнадеживает,в этих местах грунт на 40 см влажный плюс обильные росы.Найдены пару семей грибов похожих на чесночников только светлокоричневого цвета.
Суббота, Бородянский р-н
Разведка боем принесла одного засушеного польского и десяток старых дождевиков
Добрый день уважаемые грибники ! На днях вернулись с родных Карпатских гор. Погода не баловала, в то время когда вся Украина задыхалась от невыносимой жары, мы сидели в нашем домике при штормовых предупреждениях, грозах, дождях, ночной температуре +8, дневная же не поднималась выше+14. И только под конец нашего отдыха, который длился два месяца, нас порадовало летнее солнышко. И мы минуя все препятствия - размытые дороги, аварийные мосты и т.д и т.п отправились на грибную охоту. Что сказать грибной сезон удался, ни разу мы не приходили из лесу с пустыми корзинками. Сначала пошел подберезовик, через неделю-полторы подосиновик, затем рыжики и лисицы и наконец - то белые. Местный народ ликовал, конечно после прошлого, такого скудного на грибы года , такое изобилие. В этом году белые первого сорта принимали по 23 грн. за кг. Сушеные белые прошлой зимой 1000 грн. за кг., маринованых 120 грн. литровая банка. Соседи поехали всей семьей и за один день 120 кг. белых собрали.Наши снимки постараюсь выставить в хронологической последовательности.
comrad600
30.08.2010, 17:39
Ясногородка. Первый белый в зачете! Красавчик!
Только что вернулся с рабочей поездки.
Киевская область ... Примерно Иванковский район, наверно ...
Короче, от тут точнее :D N 51.21.751`;EO 30.00.399 :D:D
Соснячок, кабаны перекопали знатно. Дай, думаю пока ребята пробы берут, в лесок углублюсь. Углубился чуток, а тут на тебе, на полянке маслятка. Не то чтоб густо, но с десяток видится. Локально, правда, больше не нашел, да особо и не искал, время поджимало.
По дороге видел места где ветерком неслабым лес выкосило и поваляло ... Причем, полосой как-то как по линеечке :confused:
Но то такое, а вот грибочки порадовали, хоть посмотреть и то уже приятно :)
Воскресенье. Сидя на даче, было принято решение поохотиться за хищником. Результат по рыбе не в этот отчет. По грибам - в камышах найден краснюк (подосиновик). Большой, но нестарый. В двух метрах от берега между соснами найден первый в этом году осенний белый. Большой, мощный, без единого червячка. Много времени не было. После 15 мин. поиска вдоль брега попался маленький подберезовик и три маслюка-переростка. Фотоаппарат дома, а я в офисе. Фото позже.
Влаги под брегом достаточно. Неделя, говорят, будет прохладная. На выходные буду идти целенаправленно. По результатам отпишусь.
Mushroom
31.08.2010, 18:04
Решил провести разведку, чтобы сбить оскомину…;) На «обыкновенные» грибы особо не рассчитывал, поскольку прошедших дождей явно маловато :((после более 1 месяца ПЕКЛА!:mad:). Рассчет был на гриб «не совсем обыкновенный» - а именно на серно-желтый трутовик. И таки не ошибся… Искомый «лесной цыпленок» обнаружился на 3-х больших пеньках по берегу озера. И что интересно: на 1-ом пне уже перестоявший и непригодный, на 2 – средней «консистенции», а на 3 – самый кайф, только вылазящая молодежь!:) В итоге пол-корзины деликатеса.:D Из остальных грибов – пусто… Ну почти… Много повыскакивало складчатых навозников. Кое-где пробиваются малюсенькие дождевички, а они обычно очень добрый знак – признак скорого появления остальной грибной братвы! Подождем… Под дождем!;):)
На всех фотках (кроме1 конечно:)) собственно и есть серно-желтый трутовик, только в разных стадиях роста. На 3,4,5,9 - новорожденная молодежь молочной спелости; 8,9,10 - уже постоявшие, но пригодные особи. Перестоявшие экземпляры не фоткал.
captain Grey
31.08.2010, 22:02
Ну нарешти!.. В воскресенье проверил окраины своего поместья в Патритовке и ..."предчуствия его не обманули":D. Как и ожидалось пару кг грибов было обнаружено под белым тополем. Как вы там говорили они называются? Черные подосиновики? Уже ем...
Читайте, завидуйте - я грибной сезон уже открыл.:)
Валерий Е
01.09.2010, 17:30
17 белых (один старый поточеный напожарить, остальные чистые), 2 червивых моховика, 2 серо-розовых мухомора больших и красивых, чистых (есть пока не готов).
Почва гумусовая, тень (заросли). Грибы растут точечно, мог и не заметить или опоздать. Ножка на две третих в земле у большинства. Впервые в жизни выкручивал грибы (не знаю правильно ли делал). Грибы напожарить сладкие, обычно готовишь в смеси. Корзины не брал, на разведку, майка пригодилась, грибы довольно крупные (как с обуховского района;) в отчетах). Думаю на выходных грибы пойдут, но не по песку. Мы с Sasha2000 вычисляли алгоритм роста грибов на статистике мая-июня 2010 и кроме влажности определили, что падение ночной температуры до 10 градосов дает грибу толчок к росту.
Отвлеченно по теме грибов. Читал книжку 18 века (описание могилевской губернии). Так вот в Чечерском повете Беларуси, доминирующие леса были дубовые. (осталось очень мало). Так же и у нас на Киевщине. Так вот откуда культ белых грибов. Я на выходных этот трепет вокруг гриба ощутил в полной мере ползая с трясущимися руками на коленках. Захотелось пару дубков когда-нибудь и самому посадить.
Eugene_Goroh
01.09.2010, 23:07
Отпишусь и тут, хоть и с опозданием. Жизнь закрутила :)
Были там, под Трускавцом, на горе, где-то так. Всю неделю грибов не было, дети на лошадках ездили, я форель в луже пугал... Только в последний день - суббота 28-го августа, поступил сигнал, что грибы полезли, так мы со старшей дочкой пробежались вокруг базы.
Ощущения непривычные - лезут подберезовики и красноголовцы, притом там такие себе "полонинини", редколесье с березками и осинками, и кустами всякими. Между ними - зеленая трава по пояс. У нас я такие места обходил всегда, а тут грибы прямо из этой травы лезут. Соответственно, глаз на такие места не наметан, искать непривычно. Малых в этой траве просто не видно, пока он не выпрется уже в ощутимом размере. Результат таков, что позавчера там ходил, вообще ничего не было, а сегодня уже довольно много переростков :eek:
Сначала пытался вырулить на более подходящие с моей т.з. места - чтоб деревьев побольше, травы поменьше - там нифига не было... Залез еще в краешек букового леса - сразу нашел штук 5 огромных, но при том молодых и крепких, аж звенящих белых груздей, размером со сковородку каждый... Отпустил :o И выперся из этого букового леса, чтоб не расстраиваться. Не мог уделить таким грибам должного уважения, день отъезда все-таки. А до Киева они бы покрошились... До сих пор жалею...
Смерековых лесов и белых грибов там рядом не было, а вдаль мы не пихались, ибо говорили, что все одно нет сейчас там ничего. В общем, тема карпатских белых пока нами не расскрыта...
Змею тоже видели, жаль, фотыка не было... При том на гадюку (во всяк случае, такую, как я знаю) не похожа: темная, густо-коричневого, или вообще черного цвета такая себе змеюка, похожа на ужа по цвету и общему виду, но без характерных пятен, и "шея", я б сказал, чуть толще, чем у ужа...Фотыка, жаль, не было с собой - уехал на лошадях с младшими кататься :o Даже не знаю, что такое было, но ходить, видать, действительно нужно с осторожностью и в соответствующей обуви. Мы были в кроссовках, почувствовали себя слегка неуютно.
Пойманные грибы отварили на кухне в готеле, сгрузили в банку, довезли до Киева и тут уже пожарили. Ням. Сезон открыт. Таким вот экзотичным образом, но открыт.
baraban777
02.09.2010, 20:39
Первая разведка или "нервы не не железные":D
Не выдержал дождливого напряжения и проскочил по любимым грядкам.
В Лебедевке пусто. Добрался до полигона около Десны, где топал около часа по старому лесу и молоднякам. Очень много дождевиков размером с ноготок мизинчика... и все:eek: За настойчивость был вознагражден тремя маслятами( съесть мало, а для удовольствия как раз:))
Леса влажные, теплые - еще три-четыре дня, я думаю, и вылезут:)
Я сегодня в дождливую погоду первый раз в этом году собрал полный кошик польских грибов , даже один белый попался.., большинство маленькие красивые как гвоздики..
...Я сама не знаю, как видео выложить. Но знаю, что народ в других темах выкладывает. Поспрошайте в Общем трёпе. Я видела, что некоторые выкладывают на Ютубе, а потом дают ссылку на видео. Будем очень ждать!...
Проба пера. Собирал в прошлом году;). Сорри за качество - телефон.
ITWgRcZQW_8
Алёнушка
03.09.2010, 14:05
Только что отзвонился муж с Жукова острова. Он там оказался случайно, по работе, снимает какую-то рекламу. Так вот, в перерыве прогулялся по осиново-берёзовым посадкам и собрал по десятку подосиновиков и шампиньонов. Говорит, грибы уже крупные, но свежие!
Есть смысл на эти выхи прогуляться в направлении Кончи-Заспы.
Всем удачи!
Добавляю фото, кот. муж привёз вечером!
С утра, понадеявшись на прошедшие дожди и какието смутные слухи, оббежали с двух сторон двумя командами ТЕЦ-6. Мы старались придерживаться соснового, реже смешаного леса. Влаги много, но вот такой специфической, грибной, прелостью еще не пахнет :(. Тщательный осмотр и "по чистой хвое" и "по травке" принёс два семейства микроскопических дождевиков (самый крупный - с ноготь на пальце :D), и три с половиной :) мухомора бело-серой раскраски. Вопщем пока -:opetr:
Як і обіцяв, вчора після роботи, рвонув на луг біля Козина. За цей рік там вдалося взяти майже 2 трьохлітрові баночки сушених білих. Були і підберезовики, сироїжки та моховики. Цього разу вдалося надибати лише 1 підберезовика та з десяток вже перерослих, але не червивих, печериць. Відзначу, що все це росло лише в одному місці - густому молодняку беріз та верболозу. Там були присутні і мухомори та по всьому лузі спостерігалися розсипи дощовиків, але їхній калібр - 100 на жменю. Присутність грибоїдів та значна волога грунту дає надії, що з насупного тижня зявляться і більш цінні грибоїди. (Це також і інформація для форумчан, які бажають позбирати грибів в Обухівському районі та Кончі. Інших місць в тому околотку не знаю).
Додатково. Сьогодні зранку телефонував ще один кум (чим я гірший за Президента). будучи вчора на дачі в Ровжах спостерігав на базарчику продаж молоденькх білячків та вже чималих маслюків. Продавали місцеві, тому вважаю, що для гриболовлі зараз є перспективіні ліси між Дніпром та Десною.
Хай щастить!
Свежий отчет..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Открытие в этом году грибной охоты, Ровенская обл., с.Срибное, грибочки польские, но есть и белые.., но пока маловато
Сегодня Старое место.. людей что на крещатике, такого наплыва я давненько там не видывал. Народ как неделю грибы собирает.
Все болотца вытоптаны кругом люди пипец...:gan2:
Быстрее на свои грядки и ОООО они нетронуты, белые стоят за 20 метров видно, красноголовцы только полезли хотя и переростков находил. Изголодавшийся организм по грибному релаксу получил свое.
Попадались немного маслята, и в двух местах нашел вешенок.
Пару машин вытянул из песчаного плена, мне на полном приводе иногда стремновато там ехать, а народ на пузотерках расшивает :).
Пока кушали останавливалось много грибников, многие с грибами но были и такие что грибов за день так и не нашли:confused:
Зы давлюсь слюной пока варятся:D
Насобирали на одном случайном месте, а так в березках, в дубках пусто. В соснах немного маслят. Думаю, в следующие выходные уже пойдут массово. (Земля мокрая на штык ножа)
Так как сегодня неожиданно мне не пришлось идти на работу, то было принято решение открыть сезон тихой охоты :D. В 6 утра мы уже вырулили с женой в сторону житомирской трассы и поехали искать трофейных грибов.
Результат смотрите на фотографиях(фотоаппарат был дома, поэтому голой натуры к сожелению нет ) Если говорить сухим языком статистики - 56 белых, 46 бабок, 32 красноголовика и 2 маслюка. Самый крупный белячек завесил 295 грамм. Червивых и переросших белых практически небыло. Для открытия я думаю совсем не плохой результат... Так что ищите и найдете!!!
Сегодня совместили приятное с полезным. Нет, приятное с приятным:).
Прогулку на свежем воздухе всем семейством решили провести в районе с.Литки. Лес чудесный. Воздух чистый.
По грибам полный ноль. Я даже паганки не увидел. Жена видела парочку молодых дождевичков и усё.
Зато погодка порадовала. День прошел незря ;)
Доброго времени суток, коллеги.
После длительных и затяжных дождей было принято, единогласно с кумом, решение проведать старые добрые грядки на одном "секретном" танковом полигоне в Черниговской области. Всё было всерьёз и по-возрослому. Подъем в 5.00, посещение магазина с целью запастись провиантом и. т. д. Расстояние в 90 км положили быстро, меньше чем за 1час. ОООчень порадовало отсутствие ДАИрмоедов на дороге. При въезде в лес насторожила тишина, суббота как никак, а людей нет. Ну ладно, может ещё спят. В лесу очень сыро. При въезде расположилось несколько луж. (Заезжали не через шлагбаум, а с дороги, недоезжая до села Отрохи). Первая остановка, как и остальные пять, желаемого результата не принесли. Точнее сказать ВООБЩЕ никакого результата, даже мухаморов не видели. Выезжали уже по бетонке. Встретили грибников. Им тоже нечем было похвастаться, если несчитать удачей три белых и жменьку маслят. Коллегиально (с подачи девушки, которой отказать немогу, доця 6 лет) было принято решение посетить "молоднячок" за Гаевым в надежде на маслята. Дорогу напрямик мы уже знали раньше. 40 мин. мучений и мы уже на месте. Порадовало присутствие луж. Причём почва песчаная, значит поливало долго и основательно. Но... как и в первом случае (полигон), по грибам полный ноль, хотя бледных поганок немеряно. Во время заслуженного перекуса ( время приближалось к обеду), встретили семью местных жителей с лукошками. Досконально зная все грибные места и "пролазыв на карачках пив дня", результат 4-е средних подберёзовика, три "бабушки" тоже средних размеров и горсточка маслят, по размеру не больше ногтя на мезинце. Обещали через три-четыре дня безличь маслят и прочих съедобных грибов.
Несмотря ни на что получили огромное удовольствие и массу положительных эмоций, а также порцию кислорода, надеюсь, до следующих выходных хватит.
Mushroom
05.09.2010, 13:17
Вообще-то можно было ожидать, что грибы вылезут локально… Но чтобы настолько локально...:confused: В итоге взял 12 белых, но всего в двух местах: 5 штук на хвое и 7 в «дубовому осередку». Все грибы только вылазят, возрастом 1-2 дня. Короче – пузатая молодежь.:) Грунт в Лесу действительно промок достаточно… Надо ждать еще несколько дней… Может быть ночи чересчур холодные…
Из других видов (подосиновики, маслята, польские да и сыроеги) – пусто,:( если не считать семейку желтого паутинника, пару россыпей говорушек и несколько млечников. Само собой есть крошечные дождевики и немного чесночников.
Из негатива – несколько участков Леса таки выгорело!!:mad: Эх, люди люди…:mad::mad:
А так – «в общем отдохнул неплохо».:D
Время с пятницы по воскресенье, как и все выходные с апреля месяца, было решено провести на природе, в палатках. Очень хотелось половить рыбы, а заодно глянуть под деревья - то место, на которое ехали, мы нашли в этом году и как грибное еще не испробовали. Приехав в пятницу вечером, пошел за дровами и тут же нашел пару белых.
С рыбалкой не сложилось: на четверых рыбаков ни одной серьезной рыбки (мелочь выпускали). Решили с супругой заняться тихой охотой. Итог: 49 белых, 4 подберезовика, 1 моховик и 1 польский. Почти все было собрано в радиусе 100-150 метров от палаток. Больше всего поразило то, что 6 белых было найдено в камышах на берегу в трех метрах от удочки (речь идет о береге обводного канала Киевского моря)
Были в районе Рытней, Богданов (владения януковича) - лес влажный, а грибов практически ноль. Друзья нашли пару жменей лисичек, жменю мелких дождевиков и одного белого. После того как выехали из "заповедника", остановились возле участка леса перед Дымером, который показался интересным, лес густой сосновый и очень влажный. Там нашли неплохие грядки моховиков, но так как кроме меня их никто брать не хотел, то провели там не более получаса, за которые (благодаря друзьям) я разжился кулечком моховиков :)
ValeraYar
05.09.2010, 20:35
Ехал вечером сегодня с рыбалки ,в парке ,,Дружбы народов ,, видел людей с кульками белых грибов .
Вот и долгожданная суббота!Подьем в 5 утра, на месте- в 6.30.
Изрядно поколесили по лесу. Результат: один хилый масленок. Решили ехать на место, где были с утра, и там "полазить".
Но по дороге подруга предложила остановиться - мы там находили белые года четыре назад. И о чудо! На этом небольшом участке нашли чудесные белые, средних размеров, правда много червивых.Там же нашла трутовик, кажется под кличкой "тещин язык". Слышала о нем, но рецепты не нашла.
Воодушевленные, с адреналином и чудесным настроением поехали в еще одно потаенное место и нашли там два огромных белых, совершенно не червивых. Что интересно, на первой лужайке - сухо, грибы молодые но червивые. На втором месте, у воды - огромные и совершенно чистые.
И на закуску, нашли примерно 2кг. маслят.
Суббота 4.09.2010 Бородянка, Тетерев - заглянул в субботу утром в леса под Здвижевкой (Бородянский район), потом в Тетеревский лесхоз , по обе стороны от "Варшавки" -- такого нулевого результата не ожидал!!! Абсолютно ничего! и это после таких дождей и соообщений о грибах в соседних лесах?! :confused: .... "Друзья мои - я опечален" (с)... еще неделю минимум ждать...
Yuri Dovgart
05.09.2010, 22:12
Целью выезда был пикник с элементами гриболовства и рыбалки. Начали с поиска места - чтобы никого, и лес, и вода, и уже практически отчаявшись такое найти... нашли грибы. Прямо из окна авто были замечены белые - что и определило место будущего расположения ;)
С места, на участке 20 на 20 метров, срезали целофановый пакет грибов.
Еще часа 2 брожения по лесу вокруг принесли штук 10 белых и толпы старых маслят. Маслята все лопухастые и червивые, явно перезрели. Молодых не видел.
Итого. Локальные успехи не отменяют глобального отсутствия - еще дня 3-4 нужно подождать.
Sasha2000
05.09.2010, 23:06
Сегодня в р-не Жукина (возле Десны) в поисках маслят попали на подосиновики. Масленок только один.
На лугу на пару сковородок " печерици".
Дальше на север ( 20 км ) на любимых местах немного белых и подберезовик.
Много везде мелких дождевиков - другие грибы пока большая редкость, как по левому, так и по правому берегу Десны.
На картинке наиболее ценные экз.
:( Надо менять места... На моих угодьях под Бородянкой ничего...
04.09.2010. Выбрался на разведку. Лес мокрый, но первая вылазка была не удачной. Только россыпи дождевиков мелких. Нашел немного старых зонтиков и один гигантский молодой. 2 часа блуждания ничего не принесли. Думал уже накосить дождевиков на супчик...
Переехав на новое место, нашел с полтора десятка молодых белых. Почти все не червивые. Несколько штук оставил, жалко было резать такую мелочь. Крупный белый оказался полностью червивым...
Польских не нашел. Был один моховичек червивый и сыроежка.
Грибы тут только появились, если еще будут дожди, то думаю, на следующие выходные добычи будет валом.
Были вчера в Ошитках и далее по лесу, в сторону Лошаковой Гуты. 0. Даже мухоморов не наблюдается:( При передвижении по лесным просекам на автомобиле не забывайте пропускать пешеходов и выполнять правила "уступи дорогу" и "помеха справа":D Такого количества народа я никогда в этих местах не встречал:confused: Земля влажная, так что есть надежда, что к концу недели полезут!
Клавдиевские леса. Дубрава, березы, молодая сосна, влажный овраг - везде пусто. Лес, птички, три часа релакса - уже хорошо. Будем ждать.
В суботу после обеда выскочили на часок разведать обстакановку, результат: один белый (возле высохшей лужи), два польских (один в куче перегнивших веток второй в ямке) и полтора десятка маслят (на бугорке, были как молоденькие так и трухлявые уже).
Дороги в лесу ещё те... лопатка в багажнике не помешает.
Татьянка
06.09.2010, 13:17
Выбрались в лес после героической эксгумации закопанной еще весной картошки ;) Везде россыпи маленьких, только вылупившихся дождевичков. И фсёёё :( Хоть и влажная земля, и дождики были, но рано еще видимо. Ждем с нетерпением!!!
comrad600
06.09.2010, 14:31
Дымерский заповедник. Старый сосновый лес-пролет, смешанный-пролет, замшелый-пролет, вересковый низкорослый-пролет, еловый чагарнистый-пролет, луговой редкий-пролет...
Работает низкорослый густой березняк и особенно тенистые места на интерфейсах с дорогами. Все места куда солнце попадало этим летом пусты. Из трофеев крупные летние белые и боровики. Все чистые.
Ровжи. Ситуация аналогична. Лес не сухой, но сырости маловато. Найдены три белых, один завесил на 500 грамм. Ни одной червоточинки. Найдено в березняке, на выворотах корней деревьв, на бортах влажных канавок. Еще недельк другая дождика с солнышком и ... :trud:
с опозданием...где-то между Лебедивкой и Ровжами...
в субботу после работы вместо поворота домой рванул "в пампасы";)
и не зря. накосил штук 30 отборных маслят немелких,мелких оставил на рассаду(себе или людям):)почти в сумерках метров за 20 узрел "аномалию",которая оказалась беляком со шляпой около 20 см. для разнообразия лес подарил еще один маленький полький и один подберезовик. в общем-спасибо лесу за вкуснейшее дополнение к праздничному столу по случаю моего 34летия:)
всем удачи в тихой охоте!:)
На прошлой неделе теща на огороде нашла вот такой вот грибок-дождевик. Специально держала в холодильнике до выходных, чтобы показать мне. Представляю сие чудо на обозрение форумчан.
Лучше поздно, чем .... К отчету № 94. Начало сезона "Осень 2010"
baraban777
07.09.2010, 20:48
Всем приветы!
Сегодня мотался на полигон в Десне, цель - маслята. Из четырех обследованных молодняков - два начали плодоносить. Буквально сегодняшые-вчерашние маслятки, брал только шляпки больше 5 копеек. Осталось мелочи сотен пять:) Собрали сотенки две.
Старый лес пустой:(, а вот взрослый смешанный молодняк подарил пяток белых( один червивый).
Маслята все просто прелесть:rolleyes:червивых всего пару штук. Пардон, за фото - камеру забыл, а телефон... ну сами знаете:)
NASHATILUS
07.09.2010, 21:03
Написал подробный отчёт о сегоднешнем грибном дне, но из-за всех этих сложностей с размещением фото и текста...одним словом целая повесть накрылась шляпкой белого гриба! Сил повторяться нет. Поэтому буду краток. Пройдено больше 15 км. Грибочки собирают уже неделю. Местные знают свои грядки и их обхаживают. На трассе продают белого по 50 грн за кило, т.ч. никто без улова не уедет. При желании можно и самому найти, но надо очень постараться. Грибы растут местячково и островками. Обычно попадаются одиночки. Белый - средний и мелкий. Польского нет, найдено всего около десятка одиночек. Рулит лиственный лес. Местные грибники ждут дождя, урожаи у них всё мельчают. Да, ОООчень много машин и грибников. Выкашивают всё! Под самую грибницу! Думаю, что на выходные (если не будет дождя) туда нет смысла ехать, разве что подышать свежим воздухом.
Вышгородский район. Есть белые, есть зонтики, есть, но меньше подосиовики,маслята,польски(чето рановато) подберезовики. Несмотря на будни- МНОГО грибников. Первый раз в жизни видел грибы-ежевики не по 1-2 а целой поляной, шляпа к шляпе, на вскидку штук 20-30. Много мухоморов, встречаются белые грузди(или что то похожее, из больших белых млечников,но края не ворсистые как у груздя, а гладкие).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Сделаю маленький отчет. Собирал грибы в Ровенской обл, с.Срибное, собирал в дождь , приятно было прогуляться по лесу, грибы польские, белые в этих местах попадаються редко
Бабангида
08.09.2010, 13:35
Вот только что товарищ прислал.
Добрий день форумчане-гриболовы! Наконец и мне удалось попасть на грибную охоту в день открытия бурной охоты на ДИЧЬ.
В суботу равнним утром под грохот канонады охотников в районе Аврамов с 6,20 час. до 13,00 час с дочкой 26прекрасных белых, 22 красноголовца, уникальных бубочки, и десятка три маслят. Так, что картошка с грибами да поджарочка грибная уже с удовольствием была продигустирона. Начало грибной эпопее положено
ВСЕМ УДАЧИ!:mat:
ВАДИМ С Л
08.09.2010, 21:02
Пишу свой первый грибной отчет :) , даже не знаю что написать :eek::D ну ладно шото напишу . Собирали в Житомирской области :), возле села эээээ :cool::cool::cool:, родные края :),все детство летом проводил там :) местность знаю как свои пять пальцев :) ну почти :D (пять лет не был там :eek: ) лес немного изменился, но грибные места все те же:). Приехали еще за темна ,включили фонарики (было не невтерпеж :D:D ждать когда будет светло:D) и пошли искать грибы , при свете фонарика я нашел три белых (первый на фото 4:)) . Когда просветлело народу привалило ооооогого :eek: полный лес :gan2::gan2: шум, гам :eek: как на базаре :D:D.и я нашел краснюка возле машины (на фото) когда собирались там пообедать. Грибы почти все белые :p попадались иногда по 4 штуки ,один нашел, на коленях полазил, еще нашел:D . Итог: собрали 110 белых :p:p:p,штук 10 краснюков и 8 бабочек .Удовольствия море :):):):):):):):):):):):):p:p:p:p:p походили по лесу подышали свежим лесным воздухом, пообедали в лесу:p:p прям на траве под березами, даааа в лесу красота , жаль телефонная камера не может передать всю красоту леса . Уехали аж вечером около 16-30. Ноги немного болят ,но закрываю глаза а перед глазами Б Е Л Ы Й стоит:p:p:p, ух щас сорву:), открываю глаза, квартира ,мгновенная мысль а лес где :D:D:D . Отаке . :):):) :ukr::ukr::ukr:
Пс . грибы клевали на удочку с поплавком ,на голый крючок .:D:D:D:D:D:D
Провинциал
08.09.2010, 21:12
Ніколи не писав звіти про гриби по причині того, що живу в регіоні, який мало знайомий більшості тут присутніх.
Для "затравки"... Сьогодні, повертаючись з відрядження з м.Кузнецовськ, разів з шість зупинялись по дорозі на Рівне саме з метою "гриболовлі". Спілкувались з місцевими...
Картина на даний час вимальовується така: північні райони Рівненської, Житомирської області - масово пішли білі - в день сім"ї поліщуків здають по 200 кг білих. (правдв треба сказати, що і "сім"ї поліщуків" - це це по 4-8 дітей і більше:)
Чим ближче від Кузнецовька до Рівного, тим грибів менше, ну і, відповідно, сухіше.
После суботнего открытия грибной охоты душа была не спокойна. В понедельник выехал на рыбалку. Во вторник пошел на работу и тут же взял отгул на среду ;). Хотелось опять пробежаться по лесу...
В этот раз фотоаппарат зарядил с вечера и в 5:15 мы уже вырулили на "грядки"! Самый большой белый завесил 509 грамм :eek:. Польский попался только один. Больше всего найдено красноголовиков. Очень много в этот раз червивых бабок. Считать сегодня совсем не хотелось... Об остальном расскажут фотографии.
В лесу очень много клещей!!! Несколько сбросили в лесу, а двоих уже нашли дома... Так что не теряйте бдительность!
Сейчас уже 3 часа ночи, а мы все еще консервируем... А на работу в четверг ( то есть сегодня) надо идти.. Отгулов больше нет :( .
С 7:00 до 16:00 периодически меняя дислокацию десятка по два белых и десь по 1,5кг маслят на двоих с товарищем. На фото моя часть улова. Лес подсыхает, а прогнозы не радуют..
Были вчера с братом на наших любимых местах.
Итого 2 ведра белых, и буквально по нескольку подосиновиков и подберезовиков.
Лес смешанный, предпочтения у белого - края леса, тропинок, прогалины в лесу, мы таких белых называем подорожными, так вот подорожных процентов 90%. Еще лучше если есть трава, часть крупных! чистых белых нашли вообще просто посреди лесной дороги, заросшей высокой травой.
По размерам гриб где-то 50/50 крупный и маленький, так что грибы еще будут. Грибы чистые, даже самые большие.
В лесу хорошо, а когда там еще и белые - очень хорошо)), всем удачных грибалок!:)
Поехали сегодня в район Радомышля, на автостанции народ продавал белые и маслята и это в пол седьмого. Обнадеживающе зрелище:):)
В лесу было влажно роса, и сразу грибы причем так много что я не помню
когда так было, куда не посмотришь грибы белые и маслята.
К часу дня просто устали. Все грибы вдоль болот и пятнами.
Белые как молодые так и очень старые встречались так же и маслята от совсем маленьких до переростков.
Маслята аккуратно срезал ножиком а белые аккуратно выкручивал:)
красноголовцев мало только начинают вылазить нашел пару груздей и десятка три польских которые тоже кучковались локально.
Место было выбрано случайно путем изучения спутниковой карты и нахождение участка леса с максимальным удалением от населенных пунктов, результаты превзошли все ожидания.
телефон был разряжен и немного подзарядив сделал пару снимков.
Сьогодні , знову Макарівський район:D
Ліс вже майже сухий, ще трохи без дощу і байбай біляки :(
Знайшли смачнючу ожину (привіт літо). Наїлись досхочу, особливо дитина. Маслюки не збирали (не люблю чистити). Біляки там де вологість повище і людей поменше. Трохи назбирали:)
Valdis_fisher
09.09.2010, 19:55
Задался целью только белый, подосиновик, подберёзовик, оказалось не всё так легко, но..........Белые ну очень трудовые.
Вчера не выдержали и снова - в лес, на свои "ділянки". На "ділянках" нашли белые, решетки (десяток), два чистеньких рыжика,один крохотный масленок, парочку вешенок, один полячек.
Результат - на снимках. :)
P.S. Предоставляю и снимки "попереднього лову".
Отчет за вчера. Первый выезд в этом году. Гончаровский полигон.
Обычно, когда я еду за грибами на свои любимые места, я вылезаю из машины сразу, как только въехал в лес, несмотря на то, что до мест еще не один километр. Покурить, оценить обстановку, вдохнуть первые литры набитого кислородом и сосновыми фитонцидами лесного воздуха, от которого вечером будет с непривычки раскалываться башка.
Результаты первой разведки: ни-че-го. Почва сырая, температура комфортная, но грибов – ноль целых ноль десятых. Это при том, что в этих местах обычно торчат полчища поганок, свинушек, мухоморов, ложных лисичек и тому подобного хлама. Тревожный звоночек, но едем дальше.
«Мои места» - это примерно десяток квадратных километров весьма разнообразного леса. Тут и молодые неорганизованные посадки, и ровные ряды среднего возраста, и глухой сосновый бор, и старый замшелый лес, и березняки, и вересковые пустоши, и даже болота с высокой травой и обиженно шипящими гадюками. Если грибы в принципе есть, то хоть в каком-то из этих мест они растут, а процесс поиска и анализа дает не меньшее удовлетворение от «тихой охоты», чем дымящаяся тарелка картошки с твоими трофеями.
Вчера я решил начать с длинной и правильной посадки, где два ряда березок перемежаются четырьмя рядами сосен 15-20-летнего возраста. Год назад мне попалась здесь одна-единственная машина, экипаж которой на фоне общего безгрибья за день наковырял горы зеленушек и довольно много больших и красивых королевских боровиков. (Я знаю, что настоящий королевский боровик Boletus edulis у нас не растет, но упорно называю боровики с темно-красной шляпкой «королевскими»). Вывод: «народ здесь собирает грибы редко, надо попробовать». Приезжаю – четыре машины, несмотря на семь утра. По всем рядам увлеченно бродят люди с корзинками и пластиковыми ведрами. У кого ноль, у кого два… Один усатый дядька держится гордо и независимо. У него – полное ведро отборных боровиков. «Кто рано встает…» - думает преисполненный достоинства дядька. А вслух: «Я уже тут все обошел. Грибов мало, но на сковородку будет».
Выходит, опоздал я, как и в прошлом году. Ладно, едем на пустоши. А там даже из машины выходить страшно. Со всех сторон весь лес аукает, сигналит и трещит сухими сучьями под ногами грибников. Во всех направлениях снуют озабоченные личности с пустыми ведрами. Их столько, что, если верить в приметы, мне бы лечь на землю и немедленно умереть – счастья все равно не видать до конца жизни. На лицах у народа написан грибной вариант горькой рыбацкой думы «щось сьогодні не бере». Как и на въезде в лес, на самых отличных местах не растут НИКАКИЕ грибы. Даже обычная грибная шваль вроде мухоморов, свинушек, ежовиков, козлят, горькушек и сыроежек прячется под рыжей хвоей и ждет своего часа. Грибники морщат лоб, недоумевая по поводу причин столь вопиющей несправедливости. Если у рыбаков все просто: «мабуть, давлєніє», то здесь приходится выбирать один из нескольких утешительных вариантов: «мабуть, ще трохи ранувато», «дощиків нєдостаточно» и «ночі дуже холодниє». Ну нет, меня так просто не сломать, я видел дядьку с грибами… Где-то вы все-таки есть, я вас обязательно разыщу! И в груди просыпается охотничий инстинкт.
Сунулся на полянки с голубым мохом – ничего.
Прошел вдоль лесных дорог, которые так любят белые – ничего. Парень в зеленом спортивном костюме навстречу идет. «А ни хрена, блин, третий час хожу…»
Побежал в старый лес с мягким ковром сфагнума. Одна лисичка. Одна на весь лес!!! Вы за лисичками хоть раз замечали такое неподобающее поведение?
Свернул к болоту – даже гадюк нету. Это уже, конечно, «давлєніє». Только из-под одного пенька вылезла жалкая, тонюсенькая, полупрозрачная и дрожащая на ветру поганочка неизвестного науке вида. То есть не то, чтобы наука найти ее не могла, просто ей такое дерьмо даже изучать противно.
Без особой надежды шагаю на вересковые пустоши. Ну правильно… Из грибов – только подгазетники явно лосиного происхождения и старый кед.
На обратном пути в сосновый бор заглянул – дедушка в камуфляже топает. «В сосні немає, треба в березняк йти…», - подмигивает дед.
Иду в березняк. Там наконец-то, после тяжелой и продолжительной невезухи, нахожу первого белого. Чуть дальше – еще один, лопнувший пополам и старый, как генеральный секретарь ЦК КПСС. Но чистый. Подберезовиками и красноголовцами даже не пахнет. Там, где к березняку примыкает вересковая поляна, нахожу еще несколько разрозненных белых разного возраста. Удивительный какой-то, «элитный» лес – кроме белых, других грибов вообще нету.
Охотничий азарт разгорается не на шутку. Вот это я понимаю – грибной драйв! За каждым грибом надо долго ходить, думать, где он сегодня мог бы вырасти, и, если угадаешь – ты победил, а в награду тебе из земли робко выглядывает очередной сморщенный коричневый выпердыш. Корзинка понемногу наполняется, и я уже ловлю на себе завистливые взгляды других грибников, которые идут или куда попало, или туда, где грибы росли неделю, месяц или год назад. Все же такая охота куда интереснее, чем тупое выкашивание опят или зеленушек, результатом которого вместо адреналина станет скорее всего радикулит. Если проводить параллели с рыбалкой, то это все равно что ловля благородной форели в реке против старательного и ежесекундного вынимания пиписочных карасиков из перенаселенного пруда.
И все же мысль о королевских боровиках не дает мне покоя. Ведь их же собирали, и собирали СЕГОДНЯ. Вспоминаю, что как-то пару лет назад я забрел довольно далеко в лес и нашел там точно такую же посадку из чередующихся сосен и берез, как та, по которой с утра похаживал гордый усатый дядька. С третьей попытки я ее все-таки отыскал. Два редких ряда березок – четыре плотных ряда сосен. В точности как там, у дядьки, и сажали их, скорее всего, в одно и то же время. Но в этой посадке, как и везде – ничего. Иду то по светлому березовому ряду, то по сумеречному, заваленному буреломом и толстым слоем опавшей хвои, бору. Вдруг глаз выхватывает в соседнем ряду какие-то валяющиеся на земле очистки. Твою мать… Опять опоздал??!! Но нет, очистки не сегодняшние, им пару дней минимум. Рыщу, как спаниель, вокруг. Через минуту довольно далеко от очисток вижу едва заметное вспучивание хвои. Обычно я на такое бы даже не посмотрел – там наверняка рядовка, юный мухомор или что-то «и тому подобное». Но сегодня… с замиранием сердца разворошил кучку, а там – глазам не верю – боровик солидных размеров. Слой хвои и веток настолько толстый, что даже этот молодой и сильный гриб поднять его не смог и начал разрастаться не вверх, а вширь, лежа на боку. Если вам случится найти в лесу срез боровика диаметром с мужскую ладонь (без пальцев), не хватайтесь за сердце. Это не килограммовый монстр, а обычный юный боровик, просто очень-очень толстый. Пока выковыривал грибище, адаптировавшийся глаз заметил на расстоянии метров четырех еще один такой же холмик. А в десяти метрах другой боровик все же проломил хвойный панцирь и гордо вознес свою бордовую голову наверх, к солнцу. Ну наконец-то… вот оно! Сегодня я здесь первый!!!
Итак, грибы есть. Закономерность произрастания? Извольте – в чередующихся посадках сосны и березы, причем не в березе и не на границе, как обычно, а ТОЛЬКО в сосне, под десятисантиметровым слоем лесного мусора. Заметить – практически невозможно. Пропахать весь бор, как при поиске маслят – нецелесообразно и недостойно таких великолепных грибов.
После того, как я вырвал у леса его сегодняшний секрет, охота менее интересной не стала. Во-первых, королевских боровиков слишком много не бывает никогда, это всегда трудовые грибы. Во-вторых, даже если ты три раза прошел по одному и тому же месту, в четвертый есть шанс все же обнаружить заветное микроподнятие. И, наконец, в-третьих, я с озлоблением обнаружил, что сегодняшнее правило «кроме белых, грибов нет» в этой посадке не работает. Дикая радость охватила меня, когда недалеко от одной поваленной сосны я нашел целых шесть явственных холмиков. Но увы… Это оказались ежовики, самый невезучий из которых с кармой козла отпущения сильно получил ногой по морде.
В общем и целом – за три часа бесплодных метаний и два часа целенаправленных поисков получилось килограммов пять отличных грибов. Фоток, извините, нету. Зеркалку в лесу таскать неудобно, а снимать царские грибы таким паршивым телефоном, как мой – ужасное свинство.
Поехали на разведку в новые места с другом Мосиком. Результат: всего восемь белых и с двадцать подберезовиков. И усе:( Хотя упирались и были в разных и интересных местах. Маслята, польские - ОП. Грибы очень трудовые и растут очень локально. Местные белых берут, но гасают по своим локальным точкам.
Привет участникам соревнований. Именно так можно назвать то, что происходит сейчас в лесу относительно недалеко от Киева. Но это не плохо. Если не все будут с грибами, то свежего воздуха хватит на всех. Короче, кто рано встает..... Лес подсох. Грибы трудовые. Был пару часов. Самый красивый выкладываю. Были и большие, но чистые. Вдоль канала много сыроег, но красных. В детстве приучили брать розовые и зеленые. Кто берет красные, тот будет приятно удивлен. Достаточно зонтиков. Коллеги в обсуждении помогли разобраться, так что точно знаю и уверен уже на 100%, что это они.
Mushroom
11.09.2010, 01:48
Ух… Ну вот и я наконец-то оторвался по полной !!! :D:D:DХотя начало не предвещало ничего «гарного». Хвойный Лес: первое место, второе…, пятое – полный ПЕТРОВИЧ!!:( Исключением стали 10 молодых маслят да несколько крепких дождевиков. Ну не хотят белые вылазить здесь на хвое… Ну а если не на хвое..?:confused: Короче, есть одно место на бывшей вырубке: с дубами, молодыми березками и кое-где поросшее малинником.;) С последней надеждой на беляки лечу туда… И вот тут «почалося»…:eek: ОНИ!!!:eek::) Сразу же замечаю «банду» из 5 штук красавцев… а дальше еще… и еще! И малыши, и средние крепыши, и здоровые «шлэперы»!!!:eek: То у НИХ «собрание карапузов», то ОНИ на троих соображают!! (см.фото):D. Почти все не червивые… Ходил кругами около 2,5 часов. Возвращался снова и снова… И на каждом заходе снова были ОНИ!! В итоге на этом месте 46 штук великолепных белых + еще 6 небольших, которые таки вымутились на других местах в хвое. Так что воистину не знаешь – где найдешь, а где потеряешь… Ну так ведь за это мы все и фанатеем от «тихой охоты»!;):D
Из остального… В любимом осиннике нарисовались подосиновики :)- 10 маленьких бочонков + 1 средний (4 дня назад их еще небыло). Видел 3 молодых, полураскрытых зонтика (не взял, т.к корзина уже была полной). Немало выскочило моховиков, но практически все – черви. Польских еще нет… Как и рыжиков… В этом Лесу они появляются поздно… Нет также ни бледных поганок, ни красных мухоморов (встретил лишь 1 – молодой пантерный).
Ну что сказать… Настроение отличное, в ногах крепатура – значит день, проведенный в гостях у Старика Леса, прожит не зря!!!;):D:D
P.S. Поскольку фоток довольно много, выкладываю лишь некоторые характерные.
Виленович
11.09.2010, 13:24
Сегодня с утра! Грибов нет! Только в одноим месте чуть - чуть!
П.Ржевский
11.09.2010, 21:15
Как и обещал, отчитываюсь о результатах своего "грибного" выезда.
Стартовали в 5-30 с Оболони. Первый пункт нашего маршрута- Ясногородка. Ближе к указанному населённому пункту уже ехали в колонне :) Машин- как на Хрещатике. Приехали, прошлись по лесу, перешли дорогу- ещё раз прошлись. На компанию из 5 человек нашли 1 белый, десяток мелких маслят... и всё. Практически - ОП. Плюс - через каждые 50 метров натыкаешься на очередного грибника, а то и не одного :)
Переезжаем во второй пункт нашего маршрута. В Петровском задержались на часа полтора, т.к. решили позавтракать. После завтрака прошлись по лесу - в результате на всех десяток бабок, столько же маслят, один белый. Тоже не густо. Неожиданно (незапланированно!) встречаем наших друзей, проезжающих мимо на машине. После бурного братания выясняется, что ребята собрались посетить заповедник, в котором находится дача нашего Дважды Несудимого. Быстренько собираемся и едем за ними. Такого облома я не припомню давно- партизанская тропа в заповедные места ныне надёжно перекрыта свежепокрашенным щлагбаумом... хотя ещё в начле лета спокойно там проезжали...:( Возле преграды стоит штук 8 машин, владельцы которых отправились в грибные места пешим ходом (около 5 км в один конец). Наши товарищи тоже решают пойти аналогичным путём, а мы едем дальше- в сторону Иванкова. Под Иванковом проверяем один лесочек...результаты примерно те же - на всю компанию десяток бабок (подберёзовиков), чуть маслят плюс пару сыроежек. Грустно... создаётся впечатление, что грибов сегодня не будет...:(
...НО МЫ ОШИБАЛИСЬ!
Неожиданно наш провожатый Серёга, знаток тамошних мест, предлагает поехать в совершенно неисследованные им места, проверить. Терять нечего- соглашаемся. Прибыв на точку, уже через 10 минут мы поняли, что вот тут-то мы и выполним план по грибозаготовке!
В итоге: - у каждого:
- по 1-1,5 ведра разнокалиберных маслят (от мелочи до "один на сковородку"),
- по десятку или чуть больше белых.
У меня, в качестве бонуса (нашёл маленькое, но ОЧЕНЬ перспективное болотце)- десяток крупных подберёзовиков, один красноголовец (подосиновик), ведро зонтиков (очень люблю отбивные из ихних шляп!)
Уехали домой, т.к. нашли всё, что хотели. Море позитива и хороший улов.
Грибов очень мало, лес сухой. Белые (4 штуки) были найдены с краю посадки (березки, дубки) и в сосновом. Есть маленькие маслята и моховики, но очень локально - на 2 кв.км на 3 метрах :D
Бабангида
12.09.2010, 12:06
Вчера были на полигоне. Вхвойном лесу, то что в посте №150, а вот в березняках вокруг болотец есть грибы. Грибников, кажется, больше чем грибов.
coller101
12.09.2010, 12:21
В Эту субботу был под Житомиром,в районе села Кропивня.Лес очень сухой!Ждем дождей! Грибов не много,но за 6 часов насобирали.Преимущественно маслята в молодых посадках, белых немного(молодняк),подберезовики и подосиновики.Удовольствия море,приятная усталость!Два пакета привезли,чистили вчера до 3-х ночи=)))Также есть еще прилично толи моховика,толи его как то по другому называют.Выложил вопрос и фото в ОБСУЖДАЕМ ГРИБЫ.Надеюсь,что подскажете.
Dimedrol
12.09.2010, 20:11
Был в Н. Дубечне в лесу. Лес сухой. Нашел две поганки всего. В лесу грибами не пахнет и жарко.
:)Пытались сегодня и мы поискать грибов..
После длительных размышлений спонтанно решили ехать в сторону Радомышля :D..
по скольку был в тех местах впервые - бродили по лесу на угад..
итоги: наковыряли немного польських (как то странно, вродь рановато еще), несколько белых и несколько маслят..
лес реально сухой, если не будет дождя - это последние грибы :(
местные продают много маслят (ХЗ где они их собирают... мы не нашли) и белые.. я бы сказал не так и много..
вывод - срочно нужен дождь, иначе дела не будет..
з.ы. созванивался с родней с Чигирина (Черкасская область... родные места блин) - та же ситуация, лес сухой.. маслята есть, белые начинают вылазить.. но если дождя не будет, на следующих выходных за грибами, наверное, смысла идти нету..
всем удачи :)
народу-тьма. грибов-обратно пропорционально. но то ли мне повезло,то ли не везде вытоптано... грибочков взял:) и каких!.. основа "улова"-белые,штук 20-30. в основном чистые. один поляк,пару маслят,десяток-другой сыроежек(зеленых и красных),видел,но не взял старый подберезовик, и ,спаси Господи,взял 4 молодых зонтика(о них черкану в грибном трепе),которых никогда не брал и ,соответственно,не ел:eek:. говорят-вкусный:) боюсь,но попробую. :)
брались очень локально,но по одиночке-редко. эх дождичка бы да к этому теплу....:rolleyes:
фото с телефона,качество-соответствующее:o,редко вспоминал,что в телефоне есть камера...
Людей (вернее машин) нашли больше чем белых в раз 10:D.
Лес перерыт вроде стадо голодных кабанов поработало;)
Но и для нашей корзинки нашлось немного добычи.
На троих - белых 20 шт, по столько же маслят и польских.
Белые которые не старые, тоже достаточно сухие.
Маслята и польские молодые и упругие.
Разок застряли в песке - спасибо добрым людям на Ланосе иначе прямой путь за трактором.
Вывод: ездить по грибы на мазде автомате больше не будем, не ее стихия и буксировать нельзя.
в субботу в районе Немешаево было найдено две поганки. Лес сухой, и пустой.... Ждем...
Вчера были в районе Остра. Лес сухой, грибов практически нет (пара белых не в счет). В молодых посадках нашли немного молодых маслят. Отакэ
Грибников больше чем грибов.
Нашел немного белых, маслят. Чуть больше моховичков. Встречаются красные сыроежки, в основном сухие. Есть немного зонтиков, но или совсем молодые или сбитые "грибниками". Во влажной низинке был найден один подберезовик. Рядом группка веселки обыкновенной, оставил тем, кому они больше нужны.
Грибов немного, все трудовые. Местные жители активно бегали от одного места к другому.
Лес суховат. Нужны дожди!
Какафоня
13.09.2010, 10:56
Суббота рано утром. Подтверждаю грибов меньше чем грибников. Быстрый забег (с целью опережения конкурентов) по контрольным точкам показал следующее: по белым – молодняк лезет восновном среди лиственных деревьев (где нет травы под деревьями), а среди сосен попадается хоть чаще, но молодых меньше (недостаток влаги = перестали молоденькие вылезать); по маслятам – не упирался в поиск; по польским – ни у кого из грибников не видел ни одного, но нашел интересную полянку (возле воды), а интересна полянка тем что ветерок как бы, все время, туда с воды поддувает и влага там просто чувствуется, так вот: с той полянки штук 25 отборных поляков; зонтики – да по контрольным точкам тож хватает, видать недавно полезли (70 % еще не раскрылись).
Итого, чтоб не стыдно было домой ехать, добрали еще моховичков.
Вывод: будет дощ – будут еще и белые и польский попрет, а нам остается лишь ждать.
Маршрут - Сосновка-Рудня Дымерская-Феневичи-Ваховка.
В 6:00 вереница автомобилей вползаюшая в Н. Петривци зародила во мне смутные сомнения...:D.
Сосновка. Знакомые до боли берёзовые посадки напоминали по периметру вечернюю парковку на Оболонских Липках...в 7 утра. Такого колличества автотранспорта в тех местах ещё не приходилось видеть...
Рванул в Рудню..Картина - маслом. Ксерокс "сосновского" сюжета..
Форсирую Здвиж и по целинным торфянникам в Феневический лес..На предельно-допустиймой для такого рода дороги скорости лечу к заветным "своим" местам. "0". ноль во второй степени. Но транспорту чуток поменьше. Лес сухой, но есть островки довольно влажные..Но результат один.....неутешительный..
Начинаю использовать партизанскую тактику, а именно - сворачивать на дороги с меньшим колличеством отпечатков протекторов автомобилей, такая тактика привела меня в конце концов от дорог к едва заметным направлениям. А в конечном итоге мои зелёные жЫгули упёрлись в настоящие лесные "нетрі" которые ещё в начале лета наверняка были непроходимым болотом. Густой лозняк в перемешку с чахлым берёзово-сосновым самосевом...трава по пояс. Вот на опушке этого "кикиморового" болота и была найдена вся небогатая добыча. 11 белых, размерами от средней картофелины до вполне приличных, и три боровика..Один прямо гигант-переросток, с раскрытой шляпой, но на поверку оказавшийся без единой червоточины. Компанию болотной грибной элите составляло "простонародье" в виде зонтиков, которых я почемуто не собираю..."Ну не беруть їх в нашому селі..:D"..
Фото трофеев не выкладываю, ибо фотик вместе с жопсом остались сиротливо висеть на крУчке в прихожей (супруга в этот раз была ответственной за техническую подготовку:D)..Назад выбирались долго, потому как поехали "напрямик". Глупая затея, особенно если отсутствуют средства навигации, а места совершенно не знакомые. Поэтому убедившись в глупости затеи выбирались назад своими следами..
Вывод: Ежель в тех местах дождей не грянет, нечего туда пока и соваться..Разве что поиспытывать внедорожные качества своих автомобилей в поисках "кикиморовых болот"..
НЕ ПО ТЕМЕ: кое-где в Здвиже народ полавливает мелких карасиков и краснопера. Довольно успешно.
суббота 11.09
Почти бессонная ночь накануне - так душа в Лес просилась:). После долгих раздумий решили с подругой рулить в сторону Коростышева. "Потенциальные" беляковые места нам не знакомы, так что едем наугад. Выехали в 5 утра, дорога спокойная, машин мало. К 6 были на месте первой высадки - решили проверить мои грядки под Забилоччям. Первое разочарование, т.к. полнейший ноль, даже поганок нет, лес сухой, аж трещит. Не теряем времени, тулим в сторону Коростышева, высматривая куда бы можно было заехать "поохотиться". Поменяли до десятка мест, были и в сосновом, и в лиственнице, и с преобладанием дуба - сухо конкретно, народа везде хватает, машинами заезжают в такую глушь, что мама не горюй. А грибов то - раз два, да и обчелся. Пару десятков моховиков, да и все...Настроение начинает меняться, но надежда нас не покидает - ехали то за белым...Бодро шагаю по молодому сосняку с вкраплениями молодых дубков, вижу - ого!!! большущий белый-переросток. Шляпа - больше моей головы:D, ору что есть мочи "Нашла", Ира вприпрыжку скачет ко мне - полюбоваться первым зачетным трофеем. Сердечко учащенно бьется, продолжаем поиски дальше - но все мимо, попадаются лишь моховики, да и те местами, больше возле дороги...Время близится к полудню, солнце припекает не на шутку, решили опять поменять место дислокации. Увидели неплохой сосново-лиственный лес, съехали по дороге, малость преживала, что можем застрять, т.к. песок довольно таки неукатанный, а моя фиеста не такая уж и проходимая для тех мест, но волновалась зря - малышка гребла лапами, как могла - так что проехали нормально. Решили проверить места "боем", остановились, сразу же возле машины нашли десятка полтора моховичков, ушли вглубь - наткнулась на полянку поляков. О!!! Настроение чуть поползло вверх. Двигаемся дальше. И тут, о жуть!!! В траве вижу гадюку. Ору что есть мочи (боюсь я их), деревьев подходящего размера, чтобы запрыгнуть можно было, рядом не наблюдается, ужас ноги сковывает...Ирка опять ко мне метется, я дрожащими руками показываю на чудовище, только что то оно не шеволяется, приглядываемся получше - а это кожа гадючья, сухая...довольно таки приличных размеров. От страха даже забыла о наличии фотика:( Дальше уже ходила с опаской, раздвигала траву палкой и ноги поднимала, аки цапля:D Но тут Лес и все возможные Боги наградили нас за старание и веру - раздвигаю палкой высокую траву, вижу шляпку красивенного беляка, рядом - еще одна, чуть дальше - еще две.:) УРРРРРРРРРЯ!!! Начали тщательно обследовать месность, даже о возможных гадах забыли, адреналин от белых - просто зашкаливает. В результате на небольшом пятачке в радиусе 100 метров были собраны 17 белых - "все красавцы молодые, все равны, как на подбор и с ними дядька-черномор":D Последний найденый беляк был размером с хорошую суповую миску.:) Довольные побрели к машине, выдички похлебать, пока стояли минут 5 - с десяток машин вглубь леса мимо нас проехали и все заглядывали в наши корзинки:) Результатом нашей "охоты" стали 18 белых, два десятка польских, несколько молодых нераскрывшихся зонтиков и небольшая корзинка моховичков. Маслят не видели и в помине.
Несколько беляков Ира забрала на супчик, судьба остальных решилась просто - 4 баночки маринованых, а шляпки самых больших уже на ниточках сохнут. Моховички с поляками дали отличную жарёху под дымящуюся картошечку.
Кстати, по трассе местный народ довольно бойко продавал белых - видимо, свои "грядки" они знают хорошо...
Первая вылазка в этом году. Прочитавши отчеты ниже, нет нужди упоминать о соотношении количества грибов и охотников за ними:eek:. Нашей основной целью была прогулка всей семьей (исключая младшенькую дочурку, 1.8 года, но включая друга на четырех лапах), на грибы особо не надеялись после рассказов друзей и знакомых, уже выдвигавшихся.
Прибыли около 6.30, за боротом всего +3:Smile015:. Сперва решили пробежаться по молодому соснячку вдоль дороги на предмет маслят, но :opetr: Далее решено было углубиться подальше. Углубились и были вознаграждены, несколько приличных белых и подберезовиков стали наградой, особенно для супруги, которая ни разу не видела растущих белых, только на базаре.
Матушка природа и погода дарила море позитива. Решено было вернуться к машине, перекусить и продолжить на другой стороне. И не зря. Другая сторона порадовала нас количеством. Три нетронутые полянки усеянные маслятами, польскими и моховичками стали наградой за настойчивость
В суботу в четвером с 8 до 13 выбегали одну корзину грибов, в основном маслята (много молодых) по сосновому молодняку, в старом сосновом лесу с пяток молодых белых (много было срезано до нас) и с десяток польских. Грибников валом..:eek:, я столько ещё не видел.
Три часа назад вернулся с тихой охоты. Кайф. Много маслюков - от микро (не брал) до мега (мало) размера. Чистил часа два с половиной (собирал, кстати, прибл. столько же). Охотился в около Семиполок.
В пятницу проснулось желание поехать по грибы. Обшарил форум, опросил знакомых, вывод - грибы есть. Проспав час " ч " , всё равно решили ехать хоть по лесу погулять. Доехали до черниговской области (Крехаев ..... Евминка) местные уже успели набрать и продают..... Немного поблукав, увязались за проезджающей машиной, которая как мне показалось здесь не первый раз. Расчёт оказался верным и уже через 10 мин мы были на первой точке. Результат не обнадёжил: штук 6 молодньких маслят. Тут подъехали "дикуни" и начали горлопанить :DJ:, так отдохнуть не получится, меняем место. На второй точке были обнаружены молодые сосенки, решили проверить. Хорошо что проспали, трава по пояс, промокли бы утром сразу. И тут было обнаружено МАСЛЮКОВОЕ ЭЛЬДОРАДО!!!! Личный рекорд (не мой) 40 шт под двумя сросшимися сосенками. Грибы резали пока рука бойцов рубить устала.
Пообедав, поехали джерковать ...... но это уже другая история...
11-12.09 были в Карпатах с.Лавочное возле Славска. Результат много белых
но уже большие, много сыроежек. Погода порадовала после дождей было просто кайф.Вот несколько снимков :
Да, удалась грибная ловля. Были места, где на участке в 10-15 метров по 28 и 42 отборных белых гриба, а на участочке 2*2 - 19 красавцев один в один...
KorentVVV
14.09.2010, 14:34
Катюжанка - Писки.
Выехали утром рано в 5.30, решили сначала ехать подальше (можно сказать на родину) Домановка, Писки. В тех местах грибников встречается очень мало. На месте были около 7 часов. Позавтракали и в лес. Лес пустой, но и грибов не наблюдается. Через минут десять я нахожу первый улов - сросшиеся 5-ть белых гриба. Прочесали всю березовую рощу, грибов ноль. За рощей есть хорошее место маслят. Два года назад возле молодых елочек и на поле насобирали там ведер десять маслят, но это было два года назад! Через часик у каждого появилось всего по десятку маслят, + я нашел один белый под иголками, а в траве 3 боровичка. Вернулись к машине, что бы обсудить куда же нам двигаться дальше. Увидели еще одну машину с грибниками, у них почти также немного маслят и белых. Через некоторое время около нас проходили местные, но не за грибами, посоветовали, нам искать в молодых соснах, и березовых рощах. Приблизительно даже показали где. Через десять минут мы уже были на новом месте. По началу каждый отыскал по несколько маслят, и даже нашли одну бабку в яме. Но на этом наши успехи в Писках закончились. После обеда решили ехать в Катюжанку на разведку, где много польских и опят. Когда мы приехали туда, то были в шоке. Лес такой сухой, что кажется загорится. Пару белых и немного маслят все таки мы нашли, и то после долгих часов поиска по лесу. По дороге домой машин возле леса стояла тьма тьмущая. Бабки продают белые. Но нужно знать хорошие места. На этом наша вылазка и закончилась. У каждого был небольшой кулечек с грибами, и это все! Пожарили и съели. Впечатлений от лесного отдыха получили много. Жаль грибов только маловато. Надо ждать дождей и снова в лес!
Результат : больше сотни белых(все молодые и крепкие) и 1,6кг маслят, пара только вылезших краснюков, 1 грабовик. В воскресенье было более сухо, взял только около 10-ка белых, без дождей думаю ехать не стоит. ОтакЭ..
baraban777
14.09.2010, 19:04
Думал не писать, так как фото нет, но для общей статистики: 1,5 км от пгт Десна на полигоне - корзина(большая:)) маслят и 26 белых( из них 8 боровиков), подосиновиков и подберезовиков до 10 шт. Беляки - молодые, так что будет там дождь или нет, а ГРИБАМ БЫТЬ!!!
Теплынь, сухо, думается - грибов не будет. Точно.Ну, хоть подышем свежим воздухом!
Сухой сосновый лес, но на опушке нахожу 5 чистых беляков. У подруги и Comboxa - ноль. С плохим настроением решаем ехать дальше. Отъезжаем метров 50 - решили перекусить, чайку выпить возле соснячка молодого. Бросаю взгляд на траву - два масленка! Азарт моментально охватил нас - какой там чай! Соснячок усыпан маслятами - идем по ним ( потому что ростут в траве и под сосенками). Их так много, что трех корзин не хватило.
А какие роскошние зонтики, см. по 30 в диаметре!
После зачистки соснячка решаем ехать дальше - а вдруг повезет с белыми?
Не повезло.Но насобирали подберезовичков, с килограмм.
Сюда мы обязательно вернемся, потому что ощущение такое, будто здесь никто до нас не ходил.
А результат на снимках.
Теплынь, сухо, думается - грибов не будет. Точно.Ну, хоть подышем свежим воздухом!
Сухой сосновый лес, но на опушке нахожу 5 чистых беляков. У подруги и Comboxa - ноль. С плохим настроением решаем ехать дальше. Отъезжаем метров 50 - решили перекусить, чайку выпить возле соснячка молодого. Бросаю взгляд на траву - два масленка! Азарт моментально охватил нас - какой там чай! Соснячок усыпан маслятами - идем по ним ( потому что ростут в траве и под сосенками). Их так много, что трех корзин не хватило.
А какие роскошние зонтики, см. по 30 в диаметре!
После зачистки соснячка решаем ехать дальше - а вдруг повезет с белыми?
Не повезло.Но насобирали подберезовичков, с килограмм.
Сюда мы обязательно вернемся, потому что ощущение такое, будто здесь никто до нас не ходил.
А результат на снимках.
чтоб много не писать только добавлю под Малином ситуация та же долго бродили нашли мало решили ехеть домой по пути к машине случайно нашли местечко метров 150 на 150 в траве маслят море, много больших но крепких резульат за 1 час 7 корзин и 2 свитера пришлось связать, белых 45 польских 40 бабок 30
Отчитываюсь с опозданием. Наконецто получается сорваться в лес. 11 сентября суббота старт 5.00 из Одессы. 12.00 не заходя к родственникам, не заезжая в село ( Малинский район возле села Дуброва) - прямиком в лес, а там сухо..................... Но мы не расстраиваемся.... Красота, солнышко, воздух просто с ума сойти, погода классная... Людей действительно много. В этих местах обычно только местных встретишь, а это было полно людей на машинах. Первый раз такое. Вообщем грибов мало, но нам хватило для получения удовольствия. 12 сентября с утра и до 14.00 - опять в лес. И затем бегом домой, дорога не ближняя и еще все переработать надо.(итог: белых первый день - кучка на фото, второй день - приблизительно такая же. полведерка маслят, штук 10 польских, немножко сыроежек, и на второй день набрали зонтиков кучу. Раньше их никогда не брали, страшные они, только лешего рядом с ними и не хватает.. Но вкусные - объедение. Муж вчера лопал с дочкой, аж за ушами трещало.) От вылазки в лес Море позитива..... Вы все счастливые люди, что имеете возможность там бывать часто.
Вот и пришло время отчитаться перед народом. Есть чем похвастаться и что показать.
Сегодня с утра за три часа перед работой маслята без конца и края. Не вставая с коленок.
С таким удовольствием я давно не собирала .Море ПОЗИТИВА и КАЙФА. Белых всего 13 штук. Зато маслят на трёх человек около 30 кг.
Кульчицкий Саша
15.09.2010, 18:59
Будильник зазвонил в 6.Но вставать было в лом.Выезд перенесли на 10.Все таки будний день.Собирали до 2,стало жарко.В лесу людей мало,кроме нас никого не было,почти никого.В очередной раз перекликаясь между собой,возле жены совсем рядом кто-то отозвался вместо превычного "я здесь!" ,"хрю-хрю".Жена подумала что это я прикалываюсь.Но это был не я.Конечно мы догадались кто это обозвался,но слава Богу наши пути не пересеклись.
Грибы есть ,очень много сухих и старых.90% нашего улова -решетки.
П.С.Пройдет хороший дождь,будет настоящий клондайк.
Прошедшие выходные.
Грибы были всякие, но не массово, лес сухой. Нужно искать.
Хуже всего с белыми. Из штук пятидесяти взять можно было с десяток – жрут их гады ползучие, даже не дают вырасти. Больше всего маслят – крепкие, подсохшие и почти нет червивых. Польский, видно, только пошел – из-за суши худосочен, зато червивых мало. Ну а так же моховики, подберезово/осиновики и прочая мелочь...
Да, удалась грибная ловля. Были места, где на участке в 10-15 метров по 28 и 42 отборных белых гриба, а на участочке 2*2 - 19 красавцев один в один...
Скажите, а Вы в тех краях дозиметром не пользовались? Как там с фоном дела обстоят? А то чего-то многие боятся овручского района.
Татьянка
15.09.2010, 22:44
Вчера (начитавшись отчетов и отправив в 6 утра начальника в командировку, а дочку в 8-30 в школу) было решено до обеда посвятить время грибам. Утренние пробки и Яныкштрассе с его перекрытиями украл у нас почти час времени. Сухолучье, Ясногородка, Толокунь - машин штук 15 вдоль трассы, много местных пешком... не мы такие одни умные в будний день ехать. В итоге по заходу в лес - сразу белые :158: молодые, красивые :Smile014: 3 у меня, 2 у мужа, потом сразу возле дороги, притаившись, спрятался огроменный белый - грамм 500 наверное, самое интересное совсем не червивый, плотный - только шляпка треснула. Азарт нешуточный, но... дальше - трудовые поиски Сколько прошли в км, не знаю - ходили с 9-30 до 14.00.. в итоге белые таки находяться локально, в основном в низинах, под/за бревнами, совсем молоденькие под хвоей в сосновом и листвой в березняке (как горбики выглядят). Все белые молоденькие, только вылупившиеся после уикенда видимо. В конце заехали на наше масляточное место - куча, просто туева хуча, много оставили (совсем маленькие), ибо я сказала - что ТАКОЕ чистить не буду :Smile058: Поехать бы туда завтра... эх :cenzura: работа. Уезжая, от души сказали - спасибо Лес за такие чудесные эмоции, за этот воздух, спасибо за погоду и благодатную тишину осени. Улов не пересчитывала, закрыла 4 банки, жареха с картошкой была принята семейными на ура :). А теперь немножно слайдов (ссори - телефон)
Вчера был полный отрыв по белым. Абсолютный личный рекорд...
Интрига создана, теперь по порядку.:)
С вечера вторника приехал к родителям в Житомир, и с самого утра среды, взяв одно ведро ( это была ошибка ), на автобус до Денишей, потом пешком на Тригирье - и в лес...По пути на свое первое место, метров через 500 после захода в лес, что-то меня дернуло свернуть с привычной тропинки в сторону и посмотреть небольшую заросшую травой полянку...на первых пяти шагах вижу двух красивых белых, радуюсь своей интуиции, поднимаю глаза посмотреть по сторонам - и вижу что-то типа "ведьмина полукруга" среднего размера красавцев белых...1,2,3...10...16...итого с этого места я ушел, имея 42 белых, занявших 2/3 моего ведра, все чистые, на твердых удлиненных ножках. Именно в этот момент я заподозрил что одного моего ведра как-то маловато...:) Еще метров через 300 это подозрение подтвердилось полностью - белые шли просто косяком, и вдоль тропинок, и в траве, и даже в густом мелколесье, в итоге на цифре 93 белых грибы уже стали выпадать из набитого с горкой ведра, и вот в 10 утра, даже не дойдя до своего первого обычного места, я уже топал обратно на Дениши. Занавес? Неа, еще вторая серия!:)
Мне как-то обидно стало, утро - а я уже все, из леса иду, ехал-то на целый день, потому - на автобус до Житомира, на маршрутке к родителям, выложил грибы, перекусил, снова ведро в руки, маршрутка - автобус - пешком - лес!:) Время час дня.
В этот раз забрался подальше, хотя первых 25 белых нашел вообще сразу на входе, где вообще никакого места грибного, просто проходной лес, а дальше белые были просто в любом лесу - и в светлом лиственном, и по опушкам, полянкам, и в елках, и в темном грабовнике...итого второе ведро вместило в себя 87 белых, и еще два десятка молодых подосиновиков...
Математика - 93+87=180 белых, в основной массе молодых и средних, больших - десяток. Червивых оставил в лесу всего 2 гриба.
Уже появились очень молодые опята, через пару дней подрастут.
Белого в лесу очень много, нет....очень-очень-очень много!!!:)
Я так и не дошел до своих основных мест...нельзя объять необъятное.:)
Работать невозможно, душа снова рвется в лес!:)
Всем удачных грибалок!
Mushroom
16.09.2010, 12:46
Лес, конечно, уже немного суховатый… Несмотря на это, белые продолжают вылазить.:D:D:D По сравнению с прошлым разом (9 сентября), когда основной урожай беляков был взят в дубово-березовом месте, начала «работать» и хвоя. В результате – 67 белых.:):):) По размеру – маленькие и средние, здоровых только несколько штук.
По другим грибам: 18 подосиновиков (пузатые и крепкие); 3 десятка маслюков (чуть подсохшие, без единой червоточины); 10 моховиков (можно было взять гораздо больше, но не заморачивался); парочка дождевиков (красивые, на высоких ногах). Штук 7 зонтиков (молодые, не раскрывшиеся) сегодня решил не брать. Обнаружились также единственная на весь Лес сыроега:confused: и первый в этом году маленький красный мухомор. Поляки, аки партизаны, «сидять у засаде».:D:D Ждут своего часа – то есть дождя…;):) А дождь уже очень нужен, хотя бы кратковременный…:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Сегодня, звонок, корефанчик закадычный на проводе:
-Дядь, поехали завтра за грибами?
-Завтра не могу, могу сегодня, но в 16 надо быть в городе.
-Мне тоже!
на часах было 12-00...
в 13-30 в лесу. до 14-30 у товарища 2 белых и десяток маслят, у меня 12 отборных белых и полтора десятка маслят. Судя по количеству срезов вчера или сегодня утром кто то сорвал Джек пот)). Людей и машин не смотря на будни- просто тьма.
В 15-30 дома.
Dimich_Kiev
16.09.2010, 19:20
Лес действительно суховат. Но грибы есть. Если будут хорошие дожди - будет Клондайк. Сегодня за три часа с 12 до 15:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
Натюрморт:)
Двойнята
Польские поперли
Небо плещется под ногами:rolleyes:
Посвятили гриболовле часов 5 с обеда до вечера.
Лес сухой.
Белых нашли десятка два причем все с одной точки.
Маслят всего два, зато польских накосили больше сотни причем с того же локального участка что и белые.
На всех других точках либо пусто либо созерцали обильную молодую поросль поганок и мухоморов.
Пуганули одного дебелого зайца - так попер что я подумал косуля:D.
Fotina5555
17.09.2010, 17:50
Вот и мой маленький фото отчет.
Провинциал
17.09.2010, 20:58
Перший виїзд
Собирали сегодня маслята в молодых сосенках,на двоих четыре ведра,потом поехали проверить бело-польские места.В результате нашел пиятный бонус два десятка РЫЖИКОВ!!!:),и целую семью ОПЯТ!!!:eek:Вот такая охота с бонусом,фото завтра -ноги отваливаються,а в глазах грибы-грибы-грибы!!!
P.S Ошибочка вышла :),район перепутал:D,все исправил.
Тут будет поцивильнее чем просто выложенные фото.
ВАДИМ С Л
17.09.2010, 23:05
Начитавшись отчетов и насмотревшись фоток решили бросить роботу и ехать в лес за грибами :D .Сегодня Я , мой брат и товарищ встали в 3-10 утра (а кое кто и вовсе не ложился спать :p :o ) и поехали в лес ,на месте были первые :p еще было очень темно :D, но нам это не помеха :) включили шахтерские фонарики :D и лазили почти на коленях :D через пол часа я был мокрый с головы до ног (роса , и еще с кустов капало за шиворот :D) при свете фонарика я нашел пять белых, а брат штук 15 белых :eek: . Начало светать, местных грибников набежало полно, а машин наехало :eek::eek: с счета сбился, и все без фонариков :D:D ждали когда совсем рассветет :D и с завистью поглядывая на наши фонарики :D , думаю по селу пойдет теперь слух шо появились ночные грибники :D :D . Где то до 10 утра находили грибы легко , один нашел и рядом еще обязательно хотя бы три гриба, а то и пять :p ,после все трудовые :). Итог я с братом привез домой 155 белых , штук 12 краснюков и немного бабочек ,дома взвесили кантером ,почти 10 кг грибов.:p:p Отаке :):) :ukr:
сталевар 2
18.09.2010, 11:46
грибов пока нет, поиски продолжаются
вчера мотался, по работе на границе Киевской и Житомирской области рванул на пару км в сторону, молодые посадки, 40 минут полпакета маслят, все чистые без червинки.... забыл место сдать ))) р-н Небелицы.....
за иванковым 20 белых море маслят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:eek:устал собирать!!!!!
Приехав в 6:50 увидел больше десятка машин на обочине :eek:
Кроме грибников тут, видимо, бывают и охотники (см. дорожный знак)
Только зайдя в лес, нашел маленькую семейку опят. Пошли опята!!!! По пути к месту с белыми, проверил пару замеченных ранее перспективных мест с пеньками. В итоге, места в захваченной таре, для белых не осталось.
Другие грибники поделились, что нарезали ведро молоденьких польских. Пошли польские!!!! :) Побежал в ельник/сосновник за польскими. Нашел один... Зато впервые в жизни нарезал белых в ельнике! По ходу дела набрал зонтиков. Благо их сбивающих "грибников" в этот раз было мало.
Маслят много. Заходи в любой сосновый молодняк, не ошибешься.
В лесу влажно и тепло. Красотища и непередаваемый аромат грибного леса. В этом году без добычи не останемся! ;)
Наконец и до меня дошла очередь из читателей перейти в писатели отчетов! :) На рассвете, сев на велик покатил в лес за Парком Партизанской Славы. В планах были маслята, польские, думал еще не раскочегарились, а от белых, мне обычно одни срезы достаются :) Ночной дождь, видимо, испугал народ. По крайней мере с утра, в лесу мне попались только парочка грибников. По дороге остановился на одном из заветных перекрестков, больше по малой нужде, но заодно и проверить - а вдруг польские уже есть. Задержаться пришлось на минут 40 :D. Не отходя то столбика и 50 меторов и не углубляясь в лес более чем на 3 метра нарезал с полведерка польских и 5 шт. белых :). Покатил проверить еще пару мест. На одном дежавю, просто. В позапрошлом году это место запомнилось тем, что при подходе к нему так и лезут в глаз большие и красивые решетки, но через одну уже белые - в плесени, а сразу за ними можно доставать косу :). Сегодня, все тоже самое! :) Вобщем и это место теперь можно назвать "грядкой" :)
В итоге, за два часа с 7 до 9 - по объему где-то ведерко польских :)
А за маслятами я уже и не поехал - подумал, да ну их! :D Складывать, то некуда уже было! :)
Котя ра я
18.09.2010, 20:26
Монтенегро-Чорногорія.
Звіт, чи так інформація... Ліси на горах, в основному, і гори, гори... Ляпота неймовірна. Народ їсть шампінйони !!!??? Білі, піддубники, лисички збирають сімьями і здають італьянським оптовикам. На їхньому базарчику бачили пару банок білих, коли дружина сказала шо ми самі збираєм і консервуєм були дуже здивовані. Звіти почитаю завтра. Фарти Вам! :Smile017:
Итак, самый невероятный по количеству грибов, сезон, продолжается. В пятницу по тем же местам, где я в среду взял 180 белых, брат с другом взяли 184 белых, но уж очень много было чужих срезов, потому на субботу решили место сменить.
Заехали в лес не со стороны Денишей, а с другой стороны - Высокой Печи. Так как тут места для нас новые, то немного поблукали, останавливались на нескольких точках, пока не нашли "эльдорадо"...:) Скажем так - на дождь внимания не обращали, так же не обращали внимания на целые россыпи отличнейших опят, и даже на бесконечных польских перестали обращать внимание ( а их полезло просто море ), никогда еще у меня такого не было, чтобы я спокойно проходил мимо польских, но тут - душа еще рвется всех их взять, а разум говорит - не надо, белых девать не куда.
Итого белых - у меня ровно 100, у брата - 107, это полная двухведерная корзина и еще ведро. Ну и все-таки нарезали еще ведро польских, но это так, походу, нехотя, и только шляпки.
Полдня лил сплошной дождь, так что дальше грибов будет видимо еще больше, хотя куда уже больше...Реально, в Житомирской области с грибами просто какое-то сумасшествие, такого сезона я не помню.
Продолжение следует.:)
Всем удачных грибалок!:)
сегодня ездил в район Княжичей.народу было много.в сумме собрал килограмма 3(польские,сыроежки,но в основном маслята).на белые мне не везет,или просто мест не знаю...польские только пошли,еще молоденькие,не червивые.
Сегодня с семьёй решили разведать новые грибные места. Бороздили леса Житомирщины в районе Царёвки.
Так как места новые, искали наугад На первом питстопе натыкаемся на «польское эльдорадо».
По полякам оторвались, так что я уже через минут 15 начал перебирать харчами и собирал только молоденьких крепышей.
Часа нам хватило уталить свой азарт и мы в пути на поиски белых. Поменяли пару мест. На очередной остановке в березняке парочку нашёл. УРАААА!
Вобщем полазив до обеда то там то там с десяток наковыряли.
Погодка порадовала. Природа супер.
А жаренная картошечка с грибочками-это бомба.
Отличный выходной!
Вчера были с Бодой на грибной охоте за Иванковом. Результат 15 белых и 14 литров закатаных маслят.
Были на рыбалке за Хотяновкой на Обводном канале. Рыба - 2 подлещика и мелочь разная. Утром заметил, что метрах в 100 от места, под дамбой, есть молодой соснячок. Отправился, обнаружил маслята, вернулся, собрались и с братом нарезали чуть больше половины ведра. Все хорошие, крепкие, червивых была только парочка. Грибы молодые, но уже большие - выросли быстро.
Ням.:rolleyes:
Заехали после рыбалки посмотреть как там в лесу после дождя:eek:
Отзвонились с дачи родители. Вчера в районе с.Коропье (недалеко от Остра) не напрягаясь ведро белых и три ведра маслят.
Проезжая мимо не смог не пройтись...
Суббота. Недалеко от Здвижевки. За час - 2 белых. Из других грибов видел совсем немного поганок. Пока грустно. :(
Но возле трассы продают много грибов. (скорее всего местные знают грядки).
Воскресенье. Недалеко от Дмитровки. За тот же час - 3 белых, 2 сыроежки, 1 зонтик. Тоже пока не весело.
Надежда на дожди.
ВАДИМ С Л
20.09.2010, 11:21
С утра собирали белые :) , около 10-00 товарищ нашел маслята :),переключились на них .Захожу в молодую посадку а там маслят :eek::eek: :p:p через 40 минут у меня заболела спина :eek::D начал ползать на коленях, собирать некуда ,а маслят еще стена стоит , отнесли к машине корзины и кульки ,высыпали и пошли обратно , бегали по посадкам с товарищем и все не как не можем найти то место :eek::eek::eek: товарищ чуть не плакал уже :D:D все бурчал ну где же оно :D:D через какое то время товарищ где то потерялся, а я нашел ту поляну с маслятами :p:p:p накосил сразу корзину и кулек :):) звонит товарищ и говорит ты где :D:D как можно объяснить в лесу человеку который первый раз там где ты, это ж не город :D:D. Пришлось кричать :o , что очень не люблю :rolleyes: нашлись, товарищ насобирал корзину и кулек ,я уже просто лежал среди маслят и думал как я буду их чистить дома :eek::eek::eek: . При очень большом желании там можно насобирать вагон маслят :) , самое интересное все чистые :eek::eek: . Итог: у меня 27 белых ,2 краснюка , штук 20 польских , штук 18 бабочек, немного опят (на фото) , и :eek::eek: почти 9 кг маслят :eek:. Отаке. :ukr:
Исходя из того, что у меня выходной только в воскресенье и душой понимал, что дождь не остановит фанатов в субботу, всё-таки решился, созвонился с товарищем из Бородянки в 5,30 забрал его и в путь.... сильный туман мешал мешал быстрому продвижению к цели, но были на месте только начало светать.
Первая остановка, перед заездом в лес у молодого березняка в ожидании пока окончательно развиднеется, принесла десяток подберезовиков и "бодрящий душ" с берёзок после вчерашнего дождя и росы... начало положено настроение приподнялось...
Далее выдвинулись в глубь леса в "края нехоженые":D это мы так думали...
но тем не менее несмотря на обилие срезов мной было найдено 15 белых и ещё десяток уже старых и червивых довольно приличных размеров...
Так же получено удовольствие от сбора молоденьких крепеньких полячков, коих набралось половина "Ашановского" пакета....
Выезжая из леса поняли, что 100-120 км не расстояние для наших коллег,
обилие машин поражало....
Удовольствие после прошлогоднего "0" "полные штаны"... У меня очень серьёзная "ломка" хочу в лес....;) Фото с телефона фотографировал только белые и то не все, фотоаппарат не взял и телефон в спешке сборов не подзарядил полностью...:confused:
Выехали рано и прибыли на место одновременно с местными. В лесу красота, влажно, грибы присутствуют. Упераслся в белые, жена брала и маслята. При желании можно их набрать было очень много. Также были подберезовики и красавцы подосиновики. Грибы очень трудовые, растут в труднозаметных местах :). Немного взяли, жена уже вторую партию в сушку закинула.
Основная масса грибов собрана утром, пока не было много людей.
Воскресенье, 72-й км Варшавской трассы, машин и народу больше чем грибов. Пару мест почти безрезультатно (пару польских, несколько белых и маслят), а третье место порадовало двумя вёдрами "поляков". В воскресенье тоже можно собирать)).
Geshafin
20.09.2010, 22:07
В этом году судьба занесла меня в Россию, а именно в г.Белгород. Поэтому возможности насладиться рыбалкой на любимом водоеме в Ракитном, а также "тихой" охотой в родных лесах не было. Однако глядя на отзывы форумчан (особенно за последнюю неделю) и искренне радуясь их успехам, принял решение - надо срочно искать лес здесь, под Белгородом. Как оказалось, с лесом тут довольно напряженно, в смысле лесов мало. Но лес все-таки был найден в районе г.Шебекино. Старый лес даже сейчас оказался очень сухим, в нем была найдена только одна семейка подсохших маслят. Зато в молодой сосновой посадке в течение полутора часов был "добыт" хороший пакет молодых маслят, это при том, что я был явно не в первом десятке посетителей данной посадки.
Удовольствие от первой в этом году "грибалки" получено. Надеюсь не последнее.
Удача прошлого воскресенья, чудесная погода и жажда побыть на природе погнала нас в Дымер. Но, увы.... В тамошних лесах белых - единицы, польские локально, маслята на старом месте состарились, не родив новых.:( Но даже маленький урожай не огорчил нас: чудесная погода, свежий воздух, хорошая компания - что еще надо для однодневного счастья?
В субботу 18-го сентября выезжали за грибами в составе 5-ти человек: тесть, сосед тестя, старшОй зятюха, моя жена и я. Выехали около 7-ми утра, дорога заняла примерно 30-40 минут. Погодка была просто супер! Поразило количество машин и людей в лесу :eek: - как на день города, одним словом - массовка :D:D:D:D. Я и моя жена, мягко говоря, грибники-чайники, так шо поначалу никак не могли ничего толкового найти. Сначала попадался только "тёщин гриб" :D:D:D несъедобный, но красивый, блин :) Потом немного зрение настроилось и первые зачётные белые в нашей с женой в корзинке. По словам спецов грибов (белых) было меньше чем неделю-две назад, но ничё, все нашли! А некоторым вообшЭ удалось натрапити на полянку в 30-40 белых грибов!!! Примерно в полдень двинули домой. Грибы нашли, воздухом подышали, все остались довольны!
Извиняюсь, что с такой задержкой...
Поехал по "наводке" уважаемого форумчанина Konstanta - в Тетеревский лесхоз направо от Варшавки, но увы, его устные указания по маршруту не выполнил и на 10%. Свернул на лесную дорогу с трассы может и там где сказано было, но через 1,5 км "спешился" - штурмовать песчаный холм малолитражкой не рискнул, был один в машине. Хотя там дальше в лес машин было - почти как на Крещатике, но в основном 4Х4. Километрах в 3-х от трассы нашел пару белых, красивых и чистых - в сосново-березовых островках с дубом. Там же и зонтиков немного и намек на сыроежки. Молодые посадки и сосновый лес вокруг ничего не дал (ну моховички разве что). Думаю если места конкретные там знать - даже по той погоде можно было и урожайнее пройтись по белым. А так - "маємо те, що маємо".
Решил поехать в разведку на новые места в Макаровский р-н - никогда там не был. Целился в район лесов вокруг с. Боривка с надеждой на белые. Не доехав до леса с полкилометра решил заглянуть "по каналу" - заросшие березово-ивовым + сосна молодняком нечищенные многие годы мелиоративные каналы. Сразу пяток врослых маслят на склоне возле сосны. Ага, думаю, "С почином Вас, Глеб Егорыч!" (с). Прошелся дальше чуть - подберезовичек, подосиновик, еще подберезовик- на склонах канала и по дну иногда (воды там не было). А по краю сверху - маслята, под сосновыми ветками и в траве, дальше в поле почти. Народу набежало сразу же - как на остановке автобусной. Но всем хватало. Маслята в траве потом вообще не интересно стало собирать, не спортивно как то, вроде как картошку копаешь... Полтора ведра и хватит, надоело. Но почти все чистенькие хоть и большие. Подберезовиков десятка 4, подосиновиков с десяток всего - вот их бы собирал бы и собирал бы. (продолжение будет...)
В этот день было решено выехать в лес большой компанией - я с женой, Ваня (phreon) с женой и сыном (7 мес).
Ехали в лес по наводке одной моей сотрудницы которая там местная.
Она назвала три села, куда по ее мнению нам стоило заехать.
Как оказалось, село, которое шло в списке последним, было самым грибным. А мы как правильные в него последним и заехали - хорошо хоть так, иначе в багажнике нашей фабии просто не осталось бы свободного места.
Улов в основном поляки, также по паре десятков белых на семью и по паре зачетных пеньков.
Белогвардейцы:rolleyes:
Пенечек с опенечками
Экзотика
Рука бойца колоть устала;)
Приехали в 8.30. При въезде в лес солдаты сказали, что сегодня грибов не будет, идут стрельбы. Решили объехать через Сошников, доезжаем до первой развилки в лесу и тоже стрельбы. Походили по краю леса, нашел одного маслюка и домой.
Отакэ. Всем удачи.
...экзотика....
Молодцы!
Интересно, что за чудо на картинке "экзотика"?
Пожалуй, это было закрытие сезона... палаточного, но не грибного. Приехали двумя семьями в лес за Ровжи. Провели там отличные несколько суток. По грибам: они там растут прямо под палатками на глазах. Домой привезли 96 белых и какое-то количество (с полведра) польских с маслятами. Белые - это были все, что мы вдвоем с женой собрали (друзья тоже не отставали от нас), маслята и польские мы не считали и по вечерам активно боролись за их уничтожение - и тушили, и жюльен пытались воспроизвести на костре. В общем - съели за три вечера никак не менее полутора-двух вёдер.
Из примечательного: ребенок сам нашел первые в жизни грибы. И не поганки, на которые никакого внимания, а маслята! Жаль, съели их родители - рано еще грибочки кушать, пяти лет отроду нет..
А по ночам к нам приходила царевна-лягушка :)
Ну а рыбалка... товарищ вытащил пару карасиков по килошке - одного успели запечатлеть, предварительно уронив в песок.
ЗЫ почему-то не получается добавить фотки, позже попробую, а пока парочку так покажу:
наутро под палаткой
первые в жизни
жюльен на костре
что-то у меня в машине задняя полка какая-то маленькая :) :)
царевна-лягушка
ну и небольшой карасик напоследок
Котя ра я
21.09.2010, 16:34
Сьогодні видалось пару годин прошвирнуться по знайомим місцям. :cool: Така засада...:eek: В лісі, можна сказати, мокрувато; але чи то після вихідних, чи взагалі - 0 по грибах, не рахуючи декілька бабок, красавців мухоморів, і чудо гриба:D(я таких не беру). За літо вирубали квартал лісу:cool:, де мона було назбирати декілька відер польских, що неприємно вразило. Правда попадались опеньки середніх розмірів геть засохших, зрізів теж не було помічено.:( Тож шо за чудо-грибок(3 останні фото)? :Smile017:
Сьогодні видалось пару годин прошвирнуться по знайомим місцям. :cool: Така засада...:eek: В лісі, можна сказати, мокрувато; але чи то після вихідних, чи взагалі - 0 по грибах, не рахуючи декілька бабок, красавців мухоморів, і чудо гриба:D(я таких не беру). За літо вирубали квартал лісу:cool:, де мона було назбирати декілька відер польских, що неприємно вразило. Правда попадались опеньки середніх розмірів геть засохших, зрізів теж не було помічено.:( Тож шо за чудо-грибок(3 останні фото)? :Smile017:
Рискну предположить - гриб-язык?
Котя ра я
21.09.2010, 17:15
Рискну предположить - гриб-язык?
Зараз фото перенесу в обговорення, ну не лисичка-точно...:D
Привет всем гриболовам! Да. этот год отрада после кошмарного прошлого. Может кто знает о ситуации с грибами в районе Козина. Думаю поехать на выходных. Буду признателен за любую информацию.
Утро не заладилось...Захотел попить кофейку,засунул в автомат 5 грн...Этот гад мало того,что не выдал сдачу,так ещё и стаканчик мне "забыл" предоставить...Ругался я долго и громко...
В ожидании автобуса,нервы мне успокаивал забавный сОбак,который вознамерился во что бы то ни стало поиграть со мной.Ну а я и против-то не был.Когда ещё эта животина такое счастье испытает...
Ну а в лесу сразу тоже как-то не заладилось.Долго-долго не мог распочинится.Но потом,поняв систему сбора грибов в данном месте,при наличии бОльшего количества грибников чем грибов,я таки наковырял свои 10 кг маслят.Грибы трудовые,прячутся довольно хорошо.Но когда поднаметаешь глаз и начнёшь правильно мыслить о том,где они могли бы находиться,то маслята сами просятся под нож.
Сегодня проскочил на разведку. Лес правильный, в меру влажный, но грибов не нашел. За пару часов проскочил по 3-4 местам - результат 0. Может не там искал!? Видел пару местных. Каждый с пол-ведром белых. Жаловались, шо гриб трудовой. Честно говоря, не ожидал отсутствия результата. Мабуть "давление" :)
Снова посетили свои грядки.
alexnalexn
22.09.2010, 17:45
Сегодня проскочили по недавно узнаным местам, получили заряд хорошего настроения и дозу свежего воздуха. Лес влажный, грибы присутствуют: белые еще есть, но уже отходят (по местным приметам, если на мухоморах появились пятна, то белый заканчивается и начинается польский), есть подберезовики, подосиновики, маслята, опята и польские. Всего набрали 2 ведра и 2 корзины, займемся переработкой и заготовками на зиму.
Р.С. Местные продают подосиновики и подберезовики по 25 грн., белые сушат для себя.
По трассе в районе Клавдиево продаются белые, маслята, подберезовики и красноголовцы ведерными нормами.
Если кому интересно - спалю точку: одна торговка озвучила место сбора: Сосновка, дальше по Варшавке. Уже не раз слышал о данном месте, планирую посетить.
alexnalexn
22.09.2010, 17:52
Вот еще фото
Наконец - то нашёл место с беляками, до меня там было человек 8...10. Так что пришлось попотеть..... Как бонус немного польских, моховиков и маслят.
Вчера был полный отрыв по белым. Абсолютный личный рекорд...
С вечера вторника приехал к родителям в Житомир, и с самого утра среды, взяв одно ведро ( это была ошибка ), на автобус до Денишей, потом пешком на Тригирье - и в лес...По пути на свое первое место, метров через 500 после захода в лес, что-то меня дернуло свернуть с привычной тропинки в сторону и посмотреть небольшую заросшую травой полянку...на первых пяти шагах вижу двух красивых белых, радуюсь своей интуиции, поднимаю глаза посмотреть по сторонам - и вижу что-то типа "ведьмина полукруга" среднего размера красавцев белых...1,2,3...10...16...итого с этого места я ушел, имея 42 белых, занявших 2/3 моего ведра, все чистые, на твердых удлиненных ножках. Именно в этот момент я заподозрил что одного моего ведра как-то маловато...:) Еще метров через 300 это подозрение подтвердилось полностью - белые шли просто косяком, и вдоль тропинок, и в траве, и даже в густом мелколесье, в итоге на цифре 93 белых грибы уже стали выпадать из набитого с горкой ведра, и вот в 10 утра, даже не дойдя до своего первого обычного места, я уже топал обратно на Дениши. Занавес? Неа, еще вторая серия!:)
Мне как-то обидно стало, утро - а я уже все, из леса иду, ехал-то на целый день, потому - на автобус до Житомира, на маршрутке к родителям, выложил грибы, перекусил, снова ведро в руки, маршрутка - автобус - пешком - лес!:) Время час дня.
В этот раз забрался подальше, хотя первых 25 белых нашел вообще сразу на входе, где вообще никакого места грибного, просто проходной лес, а дальше белые были просто в любом лесу - и в светлом лиственном, и по опушкам, полянкам, и в елках, и в темном грабовнике...итого второе ведро вместило в себя 87 белых, и еще два десятка молодых подосиновиков...
Математика - 93+87=180 белых, в основной массе молодых и средних, больших - десяток. Червивых оставил в лесу всего 2 гриба.
Всем удачных грибалок![FONT]
---------- Добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:27 ----------
[QUOTE=kossss;406334][QUOTE=Мика;403535]Вчера был полный отрыв по белым. Абсолютный личный рекорд...
Всем удачных грибалок![FONT]
могу составить компанию. Есть машина.
---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:34 ----------
т.0979666644
Выбрались мои родители за грибочками. Были где-то в районе Косачёвки.
Только белых грибов четыре корзинки, да таких красивых... Вах! :158:
Были там грибочки всякие, но сфотографировать успел только то, что мамуша не успела переработать :o
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Утром до работы вместе с женой поехали за Лебедивку, как мы думали, оторваться по грибозаготовке:rolleyes:.
НАИВНЫЕ:D, в 7-00 уже ехали в хвосте ряда таких же наивных, приехав в лес обнаружили на каждой пригодной для парковки точке по машине:gan2:.
Сложилось мнение, что у нас половина населения пионеры-пенсионеры, а другие банально пасуют работу.
За 3 часа была собрана полная корзинка польских.
У коллег -конкурентов к нашему отъезду было довольно печально в корзинках, кроме одного парня с полным пакетом поляков.
Белых не видали и ни от кого не слыхали.
Вчера после рыбалки в по дороге домой заехали с товарищем в лес сразу за Страхолесьем и были приятно удивлены.Буквально за час до наступления темноты насобирали десятка четыре польских и штук восемь белых грибов. Вобщем рыбалка удалась да и природа порадовала грибами. С уважением.
Напутал с местом. Мои грибники собирают грибочки справа от Сычёвки!!! Прошу простить за предыдущее сообщение.
И сегодня выбрались в те же места. Только что звонил - узнать как дела. Находились... Грибов море! Опять набрали белых, польских, зонтиков и ещё каких-то (название из головы вылетело).
Вчера людей не было совершенно. А вот сегодня уже машина была :)
Сегодня во время рыбалки на Десне мне повезло собрать 4 кг подосиновиков.Удивило семейство из 8-и особей.Такого я ещё не видал!
Привет гриболовам!
Пишу с опозданием, т.к. за последние 4 дня 3 раза был на грибалках. Наиболее интерестный день был понедельник. Несмотря на дождь народу в лесу было много, но как говорится каждый грибник свой гриб несомненно найдет. Ельдорадо по белым к сожалению заканчивается, в этот раз взял штук 30, жена активно помогала:). Один местный дедуля на велике тоже подтвердил наше мнение по этому поводу, и даже пытался напарить свою четверть небольшого кулька, прям в лесу:D, ..сразу же посетила мысль - и почему наша страна с таким предприимчивым населением не занимает более достойного места в мире..:rolleyes: Вернемся к грибам, набрали пол корзины черных груздей, благо их никто не брал, не считая некоторых высокоинтеллектуальных м...ков, которые пинают все подряд грибы ногами. Так же были найдены десятка два маслят, и штук 70 рыжиков :), правда "70" наверное громко сказано, половина мелочь:rolleyes:, все росли очень локально, буквально вокруг трех сосен. Ну вот, продолжение смотрите позднее в разделе Грибные блюда.
Mushroom
23.09.2010, 17:29
Ну вот и прошла неделя… Для Леса это немало и грибная обстановка изменилась. Ну оЧЧЧень много повылазило серо-розовых мухоморов!!!:eek::eek: При желании можно было набомбить…:eek: Пантерных и красных мухоморов немного меньше, но тоже немало. Бледных поганок маловато – только вылазят. Польских и маслят взял соответственно 20 и 10 штук (все-таки Лес для них немного не тот – преимущественно старый сосновый, почти без молодняка). В осиновой посадке порадовали молоденькие подосиновики :):):)(16 штук). Впервые в этом году таки обнаружились РЫЖИКИ!!!:ura: (13 штук душистых крепышей:D:D).
Теперь по белым: всего попало в корзину 35 штук.:):):D Почти все молодые, твердые, как камень, осенние красавцы. Растут практически везде: на хвое, в дубово-березовой посадке, несколько нарисовалось даже в осиннике!:eek::)
Очень много вылазит серно-желтых опят. Есть моховики, но практически все уже перестоявшие. Под ногами масса чесночников (как приятно взять этот маленький грибочек и, растерев пальцами, вдохнуть аромат…:rolleyes:); появляются различные сыроежки (в основном ломкие, но есть уже и крепкие осенние вино-красные); присутствуют несколько видов говорушек и паутинников; растут свинушки… В общем бурлит грибная жизнь!!!;):):) Хотелось еще заглянуть в березовую посадку на предмет черных груздей, да вот только время – «цигель-цигель ай лю-лю»!:)
Немного о негативном.:( То, что народу в будний день как на митинге, Бог с ним…:( То, что после прошедших выходных как стадо быков по Лесу пробежало (вытоптана грибница, следы от машин) – никуда не денешься…:(:mad: Но зачем же сбивать, вырывать с корнями и топтать всю эту лесную красоту!!? :mad::mad::mad:Поломанные, растоптанные серо-розовые, пантерные и красные мухоморы, бледные поганки, ложные опята, зонтики и даже сыроеги с маслятами и дождевиками!!!?:mad::mad: Ну не Е… Т… М…!!! :mad::mad:Ядовитый гриб или тебе не известный – оставь, не трогай, пусть он радует глаз другим людям!!!:mad: Не понимаю… :confused::(По-моему, у таких «организмов» своего рода психический диагноз… Если есть на Форуме люди, занимающиеся психиатрией или психологией – объясните пожалуйста! За негатив извиняюсь… Просто накипело!:(
В общем дождик в понедельник прошел неплохой, относительно тепло – так что ждем продолжения «грибного банкета».;):):D
Сегодня решили проверить теже места, что и на выходных.
С утра быстренько завели малыша в детсадик, прыгнули в машину и вперёд. По дороге подхватил сестру и маму.
План был прост-упираемся в белые, если фонарь, то рулим на польское эльдорадо и косим польские. ХА-ХА!:rolleyes:
По приезду обнаруживаем печальную картину-лес сухой. Поменяли мест пять.
Хоть и места шикарные, но очень слабенько. Вобщем вчетвером штучек 20 наковыряли.
Мама оторвалась на груздях. Накосила их 2 кулька. Груздей там уйма.Жена отличилась трофеем, я таких давненько не видил
Ну думаем ладно, с белыми не фарт, есть план Б.
Там где на выходных мы их собирали не разгибаясь, сегодня полное фиаско(с пяток штук и усё).
Лично я до дождей в лес ни ногой, смысла нет.
А так отличный будний день.:D:D:D Шикарнейшая погода, но для грибов губительная.
Кстати, на трассе в прошлый раз грибов продавалось уйма, сегодня-только одна бабуля продовала. Вот так!
Грибы есть и в немалом количестве, по большей части уже почтенного возраста, но и молодых хватает. В основном польские и белые. Молодежь: гвоздики-поляки в двухъярусном лесу, на глице - белые. В принципе, по фоткам видно, что и где произростает. Опята появились, у некоторых уже и пластинки успели потемнеть. На старой, поросшей кустарником вырубке разжился на пару ведерок.
Видел один гриб (вроде как поддубовик:confused:). Трубчатый, твердый, хрупкий, сочный. Запах не отталкивающий. Ножка полая. Вначале был он светло-кремового цвета, потом как-то сразу проявились синие пятна, появилась ярко-лиловая точка и начала концентрически разрастаться в область сложной формы. Запомнилось, что граници очень яркие. И так в нескольких местах. Прям как анимация.
Приехали поздно, грибников, как и грибов тьма.
Много старых опят, белые отходят, польские присутствуют..
Итог на троих, я почти не собирал... два ведра опят, столько же польских + чуть-чуть белых и моховиков.
Дотряслись до лесу на рассвете. Чем не очень обрадовали местное разнокалиберное зверьё, начиная от косуль и заканчивая матёрыми лосями, горделиво переходящими лесные дороги в нескольких метрах от капота автомобиля:eek
О грибах. Всего по чуть-чуть. Немного белых, немного польских, немного маслят и подберёзовиков. Надыбали полянку усеянную груздями, но в нашому селі їх не збирають:D
Не смотря на будний день прессинг грибников зашкаливает все допустимые нормы, от этого видимо и результаты ниже средних. Лес просто перерыт и тотально "просканирован".. Даже в относительно глухих местах, где наверняка промышляет местное население..
Удивили и "улыбнули" караваны из 3-5 машин, и компаний из 10-15 человек пытающихся что-то искать на участках в 100 кв.м.:)
Общее впечатление - грибы в тех местах ещё будут, только следует немного обождать. Настоящих непроглядных утрених туманов там ещё и не было, и дожди не прошлой неделе лишь немного припугнули сухую землю.
На выходные ехать в ту сторону не советую, разве что так..прогуляться..ибо то что не собрали вчера, наверняка "добьют" сегодня.
alexnalexn
24.09.2010, 12:07
Вчера коллеги пробежались по этим местам, итог: практически "0". На выходных туда ехать не советую, белые почти отошли, а польские массово не начались. После дождей - милости просим!!!:)
Напутал с местом. Мои грибники собирают грибочки справа от Сычёвки!!! Прошу простить за предыдущее сообщение.
Ого! Это ж уже около 150 км от черты Киева, да плюс по лесу еще ...итого приличное расстояние.
alexshark
24.09.2010, 14:39
да этот гриб который синеет на фотке у MICHAELA ..я бы за него белые отдавал как дети в школу....это тоже боровик его синяк называют ещё...но он намного вкуснее и лучше..жаль редкость в наших лесах...так что фартовые вы))///..есть на островах на Рудыках в дубовых рощах гриб (КОРОЛЕВСКИЙ БОРОВИК) не много но он ещё красивее белого, кто знает переходды через болотца тот пройдет ...а так белые подосиновики подберезовики на Киевском море есть ... в Конче-озёрной только возле Днепра и на лугах...Нефтяник -Новоселки маловато(мягко сказано)...
Ого! Это ж уже около 150 км от черты Киева, да плюс по лесу еще ...итого приличное расстояние.
Зато грибов море! И потом - что такое 150 км для увлечённого человека?, тем более когда 4-ре колеса под задницей... Я со спиннингом за день прохожу по 15-20 километров :o
Ездили вчера, сегодня умираю на кухне... Знала бы, что так будет- фотик бы взяла. Такие польские, что боровики! Первый раз в том лесу-на белого чуть не наехали:eek:,а я думала, что такое только в анекдотах про рыбаков бывает... Местные белого берут, нам повезло меньше- пока разобрались, "куды бежать", все уже обратно бежали.:D И, тем не менее, до ночи провозилась- перебирала (только сама, дополнительный фейс-контроль), варила... А еще я "тещин язык" небольшой нашла. Только узнала про его существование и сразу нашла! Прикольный такой- лежит на тарелочке помытый и с него, как с сырого мяса красный сок течет.
Aleksandr(dok)
24.09.2010, 15:51
Пару слов о "тихой охоте" у нас. Живу практически на границе с немцами,леса вокруг чудные,грибов соответственно...Не смотря на участившыеся в последнее время отравления(случай 6-летнего мальчика знют все - ему из-за отравления пересадили печень),почти всю Польшу охватил грибной бум.
Вот и я как то выскочил с коллегами с работы на грибы - поехали за границу.Немцы грибов не собирают:D,а их такая масса!(грибов,конечно,хотя немцев тоже хватает;)).Как и машин с нашими номерами...:158:))) Ходили недолго,но собрано было много.То,что на Украине называют"польский гриб",тут называется "podgrzybek".Выбирал только размерами в палец.И навыбирал большой пакет,если на вес,то около 4 кг.
Постараюсь еще выложить фото,ребята делали...
В четверг сделал себе выходной. За пару дней до этого трое человек хотели составить компанию, а как дошло до дела, так никто и не поехал. Ну им же хуже. А мне получилось тяжелее... сначала корзину таскать, а потом до 4-х утра всё перерабатывать. Итог 3,5-часовой прогулки по лесу - где-то 4 ведра грибов (а может и 5): три штуки белых, кучка опят и остальное польские.
За неделю.
Суббота, Житомирская область, Варшавка.
вышли в три дня, людей понятное дело - валом, мы на остатки. до вечера штук 20 белых, штук 40 польских, куле зонтиков.
Вторник, мама позвонила, попросила объяснить куда лучше идти(живет за городом). Выводил по мобиле на точки, взяла порядка 30 подберезовиков, и 15 белых.
Среда, вечером, приехал к родителям, метнулись в ближайшую посадку до темноты. Пара маслят, пара польских, пара рыжиков)
четверг, Макаровский район , с 10 до 13 . 4 белых, порядка 40 маслят, 1 польский, 1 подосиновик, мешок груздей.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010