Увійти

Показати повну версію : Отчеты о грибной охоте за 2010 год

Сторінки : 1 [2]

Konstant
24.09.2010, 21:15
Садово-огородные заботы плавно добавились строительно - гаражно - кухонными работами и оттеснили рыбалку в тень. Но подкинутый чистый сиам котенок, вынудил сходить за карасиком. Пока срабатывала прикормка, отошол в кустики и поймал три беленьких красавца. Гриб пошел. Выриваю время и через Моровск в лес. Отвел душу недалеко от авто, т.к. сигнализация села. Вторая вылазка в Крехаев закончилась быстро - в одном квартале за 30-ть авто.:(

Кто скажет на какой ягоде лежат грибочки;)

Larchik
25.09.2010, 02:01
Кто скажет на какой ягоде лежат грибочки;)

Можливо бузина? ;)

Красный
25.09.2010, 08:39
Можливо бузина? ;)

Что значит "можливо" ?!!!! :) конечно бузина, черная.

Niki
25.09.2010, 11:53
Сегодня проснулся в 4 утра. За пол часа мы, с отцом, были собраны и готовы ринутся на свежие ряды грибов. В пять часов встретив нашего шафера(ukaz) сели в машину и пустились в путь. Не зная точно куда поехать и доверяя желанию водителя мы мчались в даль, рассекая утренний мрак. После часа дороги и многих лесов позади мы наконец уговорили Юру остановится.:D Мы были уже где-то в Черниговской области! Провели разведку местности с одной стороны и убедившись в отсутствии сьедобных грибов перешли на другую сторону. GPS не подвел, показав что с этой стороны лес более обширный. После недолгой прогулки небольшое лукошко было наполовину напослено несколькими сыроежками, 10-ю поляками и парой семейств опят. И тут понеслась!! Мы разделяемся. Я нахожу точку с густым папоротником, под которым растет 30 польских приличных размеров! Не долго думая, выкашиваю их всех и движусь на громкие просьбы о помощи убежавшего вперед дядьки(ukaz). Прибежав на место взираем картину: переполненая крохотная корзинка, солидная горка возле неё и, конечно, довольное лицо родича с "пучком" гибов в руке! Все польские! Осмотрев здешнюю территорию отцец(frukt_off) открывает полянку с наличием большого количества польских отличного размера! Я бросаюсь на помощь, и за 3 минуты корзина и большой кулек набиты доверху:rolleyes:

Итог:
За 1.5 часа "поймано" 5 кг грибов(на двоих) и 2 кг ukaz-oм(в основном поляки, немного опят, несколько моховиков, 5-6 сыроежек и 2 белых!)

Релакс получен! А остальное пусть остается "за кадром":cool::D

Котя ра я
25.09.2010, 18:38
:) О пів на шосту вирушили провідати старі грядки та знайти нові по маршруту: обидві Дубечні, Пірново, Воропаїв, Жукин, Ровжів. Чекаючи товариша на КПП в сторону Вишгорода 15 хвилин, мимо нас пронеслась кавалькада машин; десь сотні з дві.:eek: Дорогою місцями проступав туман, заєць перетнув у ближньому світлі фар, машин на узбіччі майже не було. На місце прибули вже можна було збирати. :cool: Як завжди поки першого не знайдеш...:rolleyes:, а потім потихеньку і пішло...;). Як-то воно роподілилось, шо можна сказати, в Пірново більш попадались польські, Жукин-Ровжів маслюки. До речі, в Пірновському лісі випав з піхов та загубився не складний ніж "Таран-2",:(:(:( коли хто знайшов, і жабка зелена не давить прошу сповістити; горілка з перцем вже готова до вживання:D:D:D, тел. в профілі. Прогулянка на природу вже сама по собі чого варта, а з метою тим більше. Трава місцями волога, дерева міняють вбрання на осінне, ялинки і сосни тільки стоять зелені і безкрайне море лісового повітря. Фото з телефону. Фарти Вам! :Smile017:
П.С. На фото буде пеньок з опеньками ??? поряд росли осінні опеньки і відрізнялись по кольору. Коли шо в обговорення. Взяти не рискнув.

DKTigra
25.09.2010, 21:57
Всем привет. В основном читаю эту ветку - но видимо пришло время и написать что-то =)

Собирали семьей в пятницу грибы в районе Радомышля - где-то 4 корзины гигантских маслюков (которых мой дед весь день обзывал козляками :)) и польских (видать без дождя доростало что не выбрали раньше =) вперемешку с небольшими белыми.

Упертый дед, надыбав в самом начале зону опят, пасся там весь день, набрав большую сумку миниатюрных полевых опят. Чуток подбросил для интересу свинух, сыроег и пару зонтиков чтобы бабуля, что не может полноценно поехать за грибами по состоянию здоровья, тоже приобщилась перебирая их и отбрасывая в сторону по своему разумению =)

В целом, наверное, взяли больше чем надо было - старшие родственники двое суток практически без сна разбираются с опятами и большей частью добытых грибов :)

Большая часть добытого - в небольшой полосе смешанных "хащей", где, видимо, влага сохраняется дольше всего. В целом - лес просит дождя

Один момент - нашел в этой самой полосе (к сожалению - не смог четко зафиксировать место и выбрать что-то для ориентира) ржавый снаряд. Может болванка - может нет, желания проверять естественно не было. Теоретически я понимаю, что надо было либо как-то пометить место, либо стоять на место и вызывать бригаду.... Но, т.к. был с семьей, маленьким ребенком и ключами от машины - просто ушел, т.к. понимал что повторно найти не смогу. Кто что сделал бы в подобной ситуации - и что вообще положено делать?

P.S. Без фотографий - не люблю фотографировать

uchilka
26.09.2010, 17:09
Вчера в пол пятого выезд, по пути после Дымера заезжали в посадки возле дороги - грибов мало (людей много), взяли немного больших красноголовцев, 1 бабку и 1 белый. Где-то в 8.00 приехали к Сычевскому заповеднику, никого не пускают через шлагбаум, сказали уже 3 месяца машины не пускают, только пешком. Машину оставили за селом возле перерытого ручья, получилась мини стоянка из таких же машин грибников.
Был даже большой автобус с грибниками от какой то организации:)
Итог: 25 польских (для этого леса очень мало, рано еще)
9 красноголовцев,
6 белых,
84 подберезовика (бабки).
Все грибы найдены в березовых линиях, под соснами ничего.
П.с. Первый раз в жизни заблудились с мужем в лесу:eek:
Выходили наугад, типа вот там ручей. Фраза "Послушай женщину и сделай все наоборот" не работает :D Если бы послушали меня и пошли налево :) то пришли бы почти к машине, а не на 2 км правее.

TiamaT
26.09.2010, 17:49
П.С. На фото буде пеньок з опеньками ???

Да, это опята!
Вот уже который раз вижу в отчетах опята - а сам найти не могу.

В эти выходные снова поехали за Ровжи. Отлично отдохнули (не считая не слишком культурных соседей, приехавших в без чего-то 6 утра и разбудивших всех в округе своими воплями). По грибам: специально прошелся в давно замеченную балку, идеальную (ИМХО) для опят - ноль, не считая ложных. Итог где-то часа брожения вокруг палатки (в радиусе 100-150 метров) - пяток отборных белых и десятка два польских.
Польские удивили: большинство было найдено просто в траве (пример на предпоследней фотке), на лужайке, служащей своеобразной границей между сосновым участком леса и березовым.

SergK
26.09.2010, 18:49
Пошли польские, но еще не массово. Много красавцев мухоморов, часто целыми даже не полянами, а участками. Искал возле них, как положено, белых - но увы. Но вот - удача! В березовом перелеске - 4 крупных белых, с последнего - хоть картины пиши, давно таких не попадалось.

Gen.
26.09.2010, 19:35
25.09
Белых уже нет. Толпы грибников вычистили все, а новые практически не растут. Нашел два. Один в дубах, растоптанный армией грибников, второй в ельнике.
Лес полон мухоморов. Такого колличества еще не видел. Растут везде, в дубах, ельнике, соснах, березах.
Польские группками растут в хвое под молодыми соснами. Во мху единичные экземпляры, за ними надо побегать. Массово еще не пошли (надеюсь, т.к. нашел немного).
После прошедших в середине недели дождей повылазили подберезовики. В субботу уже много переспевших. Взял больше 30-ти разноколиберных. Столько же оставил в лесу, многие даже не резал. В основном у молодых берез. В старом березняке есть черные грузди. Не полянами, но достаточно для засолки. Не брал, т.к. негде хранить.
Опять набрал зонтиков. Два дня объедаемся.
Опят что то мало... В перспективном месте нашел только одну большую семейку старых. Срезал совсем немного, более менее молодых, на жарку. Местные продают в небольших колличествах. При этом огромное кол-во ложных.
Белых в продаже не видел в тех местах. Значит уже и местные находят мало.

Ja Yuriy
26.09.2010, 20:40
Ездили втроем. Первый день был очень богат на разнообразие. Белые, огромные (но свежие) маслюки, зеленые сыроежки, зонтики, рыжики (мегабонус :-) ), подберезовики. Польских собрали на сковородку.
Второй день пордовал больше. Тазик черных груздей, семь десятков белых и польские) Ног нет, удовольствие - море)))))
86915 86916 86917 86918 86919

ValeraYar
26.09.2010, 21:25
Был сегодня у тещи за Васильковом (Корчи ).В лесу сухо .Молодняка нет .Все среднего возраста что не растоптали и не срезали .Народу как на разливе бесплатного пива .Закрыл три литра .Все польские .

Степаныч
26.09.2010, 21:48
Были в районе Боривкы. При вьезде напали на опята. В основном ранние, но немного было и поздних. За часик нарезал полное ведро маленьких опят. Решили по старым грядкам хоть каких нибудь белых отыскать... Увы - ОП. Проехались десяток точек: два десятка польских. Вернулись к опятам. Еще ведерко /12л/ нарезал и в 12-00 уехали домой.

Провинциал
26.09.2010, 22:36
У нас масово пішли опеньки. Настільки масово, що процес перетворюється в банальну заготівлю

Lora
27.09.2010, 09:34
Суббота, 25.09 , 70-й километр Житомирской трассы

Приехали в лес в 6-00, машин мало.В лесу в основном молодые польские, но попадались и полянки крупных. В процессе собирания заблудились, но это и к лучшему, начали искать выход и наткнулись на поляну опят, как увидели даже забыли и про то, что заблудились. Опята молоденькие, как гвоздики, растут везде, на деревьях,пеньках и на земле, столько опят я еще не видела. Очень жаль, что в воскресение не получилось поехать туда-же, думаю получилось-бы набрать еще больше, потому-что когда разгребла грибницу, а там масенькими облеплено.
В итоге до 13-00 полтора ведра польских (гвоздиков), киллограма 3 решеток, штук 20 зонтиков, 1 белый, 1 подберезовик и ведра 2 опят.

Байло
27.09.2010, 09:35
Здаю місцину де вчора набрав о-го-го скільки опеньків. Впоравшись із домашніми справами, вирішив поїхати за опеньками (того тижня випадково надибав, взяв кульок). Десь о першій був на місці, і пригорюнив. Бо один дідок, якраз обрізав того дуба, де я до біса лишив дрібних товстоногх жопеньків. Що ж, пішов трохи далі, і почалося. За годину набрав кошулю, набрав велику кліччату торбу, в якій ховав кошулю, і пішов (ледве-ледве волочачи здобич). А йти було не менше 3 км до автобуса.
Тепер докладніше. Траса Київ-Бровари, поворот за птахофабрикою на Зазимє. Минаєте ресторанчик в лісі, далі буде ліворуч зупинка Біла діброва. за нею метрів 150 поворот в ліс ліворуч (дорога досить складна для малих авто). Цією дорогою їхати приблизно з кілометр не звертаючи на манівці. Упретеся в кінець (невеличка поросла травою галявинка, а далі нібито рівчак, досить широкий). От саме там і збирайте. Залишилося іх стільки, що пером не описати.

Додатково. В суботу рвонув до євминського лісу. Робити там зараз майже нічого. за 4 години маленька кошолочка сироїг та поляків і 7 штук білих. Гриби одиночні і ростуть досить розкидано. Машин тьма, до того ж, вирізали кілька гектарів саме грибного лісового кварталу.

ABM
27.09.2010, 09:53
Белых всего 3шт. Немного польских,маслят, десяток рыжиков, опята, сыроежки - всего ведра полтора. Людей - тьма. Такое впечатление, что нехоженных участков вообще нет. В Косачевке местные продавали польские и опята, белых нет. На Остерском перекрестке продавали 4 корзины белых.

ВАДИМ С Л
27.09.2010, 10:40
Сделали с товарищем большую ошибку :( поехали в Макаровский район на неизвестные места, чисто случайно нашли пятачек с польскими , я нашел штук сорок :p и все, сколько ходили больше не чего не нашли , вывод: нужно знать конкретные места. Около 9-00 я не выдержал, почти силой запихнул товарища в машину :D:D и приказал ехать в Житомирскую область на мои любимые с детства места :). Приперлись туда около 10-00 народу уже было мало , естественно и грибов также :D. Но мы все же немного нашли белых , опенки, хрящей белых (на фото , у нашем сэли так называют их :D) бабочек , маслят и краснюков :p:p:p. Был там и мой батя с моим братом двоюродным (жаль не встретились :() , они приехали рано утром и насобирали, батя штук 35 белых , 15 краснюков и много сыроежек:p:p, (ням ням:p люблю сыроежки :p:p) причем батя не сколько собирал сколько смотрел за братом-туристом, который первый раз грибы собирал :D в общем был ему пастухом и наставником :D:D:D , и брат нашел штук сорок белых:eek::eek:. Итог: у меня всего пять белых :( , 38 бабочек , немного опят , два краснюка (желтых) , штук сорок польских ,хрящи и немного маслят , маслята все переросшие (шлапаки) молодых почти нету , жаль завершаемых фоток с уловом не смог сделать , товарищ спешил в Киев вернутся до 16-00 , а дома фоткать не люблю. :):) Отаке :):) :ukr:

Пс: товарищ был с коллегой по работе, так эти гаврики :D:D умудрились заблудится чуть чуть :eek: , пришлось в телефоном режиме выводить их к машине , хорошо хоть было солнце и я знаю места .:):)

NASHATILUS
27.09.2010, 11:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вчера, Макаровский район. Поехали подышать свежим воздухом, а заодно чего-нибудь найти. Приехали на место уже к 1 часу дня. Лес действительно сухой, польских мало и те в состоянии "и не лень тебе за мной наклоняться"? Два места обследовали- результат десятка два польских и возможность оч.много накосить чёрных груздей. Грузди в игнор и в оставшиеся 1.5 часа решили третье место проверить. Получили массу позитива. Польский есть, но встретили мы его в местах, где были лесные болотца, низины и т.д. И ещё что порадовало - не ступала нога грибника:00welcome:За час насобирали норму. Подсохшие и "не красивые" не брали. Итог: грибы есть, но пока дожди не пройдут, лучше посвятить время рыбалке.:ribak:

Леся
27.09.2010, 11:48
Были в лесу в 6-30, на 80-ых км польских много, но все большие и ножка тонкая. На 70-ых польские с толстой ножкой. Каждый набрал по два-три ведра польских.

Mushroom
27.09.2010, 15:57
Поехали вдвоем с товарищем. И попали на перегруппировку сил – во всяком случае в этом Лесу. Грибы действительно отходят…:( Во всяком случае «первая осенняя волна» беляков. Найдено было всего 4 штуки (2 маленькие, 2 средние). Поляков тоже мало – около 2 десятков. Кроме этого 10 красноголовцев (как обычно крепкие и пузатые:)); пара- тройка маслюков и сыроег; 4 рыжика.:) Также взял для разнообразия штук 15 серо-розовых мухоморов. Короче на супчик и на жаркое нашли…;):)
А так – погожий осенний день, запах дыма от костра, неспешная беседа под 0,7 «Хортицы», жаренные с салом сардельки и нехитрую снедь… :):DТакое в этом мире стоит дороже всего!:D:D:D
А грибы еще будут! «Вторая осенняя волна» на низком старте – только бы дождь!!!:);)

Красный
27.09.2010, 17:55
Жена прислал с родины фотки. Вчера за утро.

FILLIN
28.09.2010, 13:22
В субботу поехали с ночевкой на природу и типа поймать рыбки.
По дороге заехали в березняк, хотели найти пару грибов на зажарку, за час вдвоем набрали ведро, можно было и больше но для двоих на два дня и этого было много, на месте отварили, пожарили и съели. Рыбы кстати тоже наловили.

ВАДИМ С Л
28.09.2010, 20:14
Сегодня утром поехали с Froniusам за опятами :), нашли остановку Біла діброва ,повернули все как писал Байло . Опят действительно полно ,местами просто тьма :eek: я еще столько не видел :eek::eek: . При сильном желание можно насобирать несколько мешков :eek::eek: смотрите фото :) Растут на деревьях, пеньках и просто на земле в крапиве :) ох и по жалил руки :eek: Лес старый, дремучий, ну просто джунгли :eek: под Киевом :) а сосны какие :eek: двоим обхватит тяжело :eek: .Итог : я домой привез 8 кг опят .:):) Отаке :):) :ukr:

Shalom
28.09.2010, 23:25
Прогулялись сегодня во второй половине дня в раёне пансионата, который недалеко от трассы Зазимье-Броварское шоссе, по хвойному лесу. Лес сухой, молодых грибов нету, но два десятка старых (гдето недельной давности) польских и десяток моховиков, и даже пару белых, а также вентиляция лёгких и приятная усталость в ноги были найдены :Smile053:

Kolyan
28.09.2010, 23:32
Сегодня, по пути заглянули в лес на часок. Ночью прошел дождик, влаги достаточно, но поляков и белых почти нет :confused:.
В конце прогулки нашли поляну с поваленным деревом и море опят, пришлось ползать на коленях, 20 мин и почти полное ведро опят.
Еще у двоих участников экспедиции "улов" такой же.
Фото моего "улова" (сори за качество).

=Михалыч=
29.09.2010, 08:39
По просьбе жены, вчера и я решился на первый выезд за грибочками. Решили проверить "свои опяточные грядки" :) недалеко от Киева. Прибыли на место около пяти вечера. Меньше чем за час 12-литровое ведерко, больше не собирали, так как в лесу потихоньку начинало смеркать. Так что смело можете прочесывать свои любимые места. Всем удачи!!!

hanka
29.09.2010, 16:54
Только рассортировала, ждала сынулю из школы- услышать "вау!":D Для меня такое количество зонтиков перевешивает досаду от того, что мы, не зная леса, на предыдущее место с белыми не попали. Отдельной посуды не было, потому все зонтиками припорошено, но польские- красавцы! Да еще я, ворона, нож потеряла...Опята летние растут и зимние-мелкие еще. Но, опять таки, не зная мест...:) довольна очень!

Kolyan
29.09.2010, 17:45
Сегодня решил проверить места поближе, с опятами.
Теща напросилась, мол никогда не собирала, поеду.
Приехали на место, сразу видны тропы (до нас уже кто-то был), походили пол часа ноль, даже срезаных не видел. Теща: вот это я с тобой поехала, теперь ничего не найдем. Я ей: спокойно мама, найдем.
Переезжаем на другое место, а там поляны.. Итог, четыре ведра опят, у тещи радости как у маленького ребенка. Но "своих" грибов пару-тройку она таки нашла (дома перебирал штук семь не съедобных вычислил).

Rull
29.09.2010, 20:48
Были вчера с женой на грибах. Насторожило отсутствие народу, 20 минут гуляний по лесу-пусто(сыроежки и розовые мухоморы не всчет), ну думаю зазря приехали:rolleyes:, ан нет, небо просветлело и пошли белые итд.:mat: Взяли десятка 4 крепких белых, 10-к черных груздей(выбирал только маленькие, т.к. бочка дома весит уже кил на 40), 10 -к маслюков, 10-к краснюков, пяток поляков, ну и корзину рыжиков. Кстати по рыжикам если кто знает нормальные рецепты засолки-мариновки - киньте плз в "грибные блюда", засолил часть по рецепту из сети, визуально вроде как все нормально, написали можно пробовать через 3-дня, попробовал - не впечатлило как для царской закуски. Удачи. :)

Velur
30.09.2010, 18:17
Здравствуйте Форумчане!
Очень хочется сьездить за грибами но не знаю куда

постоянно дефилируя по житомирской трассе - наблюдаю ведродобычу аборигенов в р-не 100 км по трассе...

Лора
30.09.2010, 21:46
Это уже четвертый выход за опятами! И еще супер твердый белый гигант!

Паштет
01.10.2010, 10:21
Первый выход за опятами.
Возвращаясь в Киев, заскочили на два часа в лес под Броварами, результат - два ведра опят. Народу тьма, но секретная полянка не подвела;):).

Alex_m
01.10.2010, 11:48
На днях ездили по работе в Теремцы. Пока то да се :D прошелся рядом в лесочке. От увиденного был в тихом шоке - маслят на опушке шо листьев, в лесу польских масса, причем таких размеров что у нас они до них не доживают, срезаются. Белых поменьше ... Местные берут только белые, ибо польские больше берут на себя всякой грязи с земли ( это со слов, проверять как-то недосуг ). Взяли чуток белых на вечер. Со слов охраны, "отуда за озеро белых хоть мешками" ...
Опята это уже в Чернобыле, по ул.Советской :p
Как же домой хочется, в свои леса и по грибы !!!!

Fotina5555
02.10.2010, 11:52
Собирали 17 сентября и 23 сентября.Выжгородский район.

TiamaT
02.10.2010, 17:59
Итак, машинку пришлось отправить лечиться... но желание таки открыть "опяточный" сезон взяло своё, и утром мы уже ехали на маршрутке на Борисполь до моста, где поворот налево на ст. Бортничи. Дальше в указанном направлении до ближайших беседок (где уже веселилась не в меру нетрезвая компания - видать с вечера) - и в лес. До "обычных" мест, на которые ездим машиной, пешком было далековато - пошли куда глаза глядят )) Итог - два больших кулька опят. Опята "трудовые" - лес трудно проходимый, а опята в основном одиночки либо по 2-3, но встречались и "семейки". В общем, ножки болят - но усталость приятная )

Котя ра я
02.10.2010, 18:51
:DВ Києві цвітуть каштани, а ми їдим за грибами...:D Калямбурчик... Прогулянка з відпочинком та з метою зібрати лісові дари виявилась зовсім не марною:rolleyes:.Вирішили, по замітках форуму, освоїти нові місця; взяли напрямок на "варшавка 70 км". Виїхали неспіша десь годині о сьомій. Чи прикурювач забарахлив, чи шнурок, але від навігатора прийшлось відмовитись:cool:. Прекрасна вранішня погода була присутня весь час знаходження в безкрайному морі осінніх лісових ароматів:rolleyes:. Як на мене, ажіотаж збирання грибів різко спадає: машин на обочинах і в лісі набагато менше проти пройшовшої неділі, як і людей. "Престаркуватих" грибів не бачили, правда під'їхали в зарослі, стояло дві машини, бачили в відрах здоровенні опеньки. На базарчиках біля сіл був весь спектр грибів на продажу. :) Мені з дружиною шось на опеньки, в зарослі, не дуже хотілось, тому "окучували" польскі:D:D:D по змішаному лісі. Косою не косили:D, а так: ідеш тихою ходою - стоїть кккррасава, а другий під листячком чи під гілками, або в траві. ;):rolleyes:;) Ляпота... Фарти і Вам! Ну і трохи фото. :Smile017:

Ваня
02.10.2010, 18:58
Мы тут тоже за грибочками прокатились!

daiwer
02.10.2010, 23:47
Сегодня с женой приехали в лес только к 14-00.
На встречу выезжали машины, тех кто рано встает....
Ну, а у нас главная задача была воздухом подышать и прогуляться в спокойном красивом лесу. Желательно чтобы эту красоту не нарушали ауканья грибников и шум машин.
На первых шагах на точке которую мы уже давно назвали "Эльдорадо" нас порадовали красавцы лопухи - так я называю взрослые и еще красивые грибы растущие на видных местах.
Порадовавшись, что не все еще собрано до нас, начали потихоньку засыпать в корзинку польскоподданых,
как подствольников

так и подтравников
Поскольку в таких местах их болеее всего вероятно встретить если перед тобой лес прочёсан:rolleyes: "ранними пташками":)

Постоянно дезориентировали молодые сыроеги.
А старые выступали в роли резервуаров влаги для мелких лесных обитателей.
Потом перестали на них обращать внимание - не было белых, а поляки все торчали на видноте, без бугорков хвои.

Очень хотел найти опят, но лес был по всем признакам не их.
Хорошо, что моей жене эти признаки неведомы, и она нашла локальную вересковую поляну с десятком семей молодых красавчегов.

На финише она отличилась и одним беляком:eek: - и при этом ее утренняя заявка звучала: "Отвези в лес воздухом подышать и прогуляться".:D
Всегда бы так гулять....:rolleyes::rolleyes:

З.Ы. За три часа была встречена только дна машина - красота и тишина неописуемая нарушаемая только дятлами.

Nessi
02.10.2010, 23:55
Оторвался сегодня, в субботу, на границе киевской и черниговской губерний по "грибочку детства" - два ведра крепких подосиновиков. Третью неделю точка радует нечервивыми красноголовцами.

Потом, под занавес, на фоне пустого леса по польскому и белому, нагреб еще 2 ведра черного груздя. Собираю второй раз, неделю изучал матчасть.

Прощу посвященных на глаз "проверить" на профпригодность гриб...(3 последние фотки - груздь же?)

hanka
03.10.2010, 14:22
машин на обочинах і в лісі набагато менше проти пройшовшої неділі, як і людей.
Подтверждаю!:) Были там же- несмотря на субботу людей меньше, чем раньше в будни. У нас был выезд с целью приобщить "дитя асфальта" 13-ти лет к собиранию грибов. Предыдущие попытки не удавались- то ли мал еще был, то ли зеленки не те грибы.:D Теперь же все получилось (ттт) Первые два красавца- польских я ему показала, как растут и пошло... парень, что называется, поймал азарт. Опята резать не сильно понравилось (надыбали местечко:eek:) и то, что грибы потом снились...

Black max
03.10.2010, 14:25
Варшавка 70 й километр.
Привет Вам, уважаемые гриболовы.
В четверг с товарищем долго определялись, куда и за какими грибочками рвануть.
Побщалсо с нашими домовыми…спс всем, кто отозвался.
Решили таки двинуть с корешом в сторону варшавки.
Рано не выезжали.
Грибачили возле Малина.
На первой ставке были белые, подберезовики, больше поляков.
Лес смешанный…красота….каждый на пару сковородок собрал…..больше хотелось опят найти....
С помощью жпс и Владимира аки Котя ра я нашли таки мы опята.
Увидели грибочки не выходя из авто…. вдоль проселочной дороги.
Опят очень много, гриб очень хороший…очень много летнего и лезет уже зимний…
После третьей корзины возник вопрос…а, когда они закончатцо….опята енти…., поэтому после перекуса с горячим чайком и фото на память двинули в сторону Киева.
Место понравилось…людей практически не видели….главное опята нашли…ну и кайфанули конечно по полной, чего Всем желаю.
Смотрите фотычи друзья.
Всем удачи на грибной ловле.
Зы был с собакой…..ни одного клеща, хотя на себе в лесу таки оного черного снял.

ech
03.10.2010, 16:00
Сегодня, возвращаясь с рыбалки, остановились с племяшом на варшавке. Хоть и лес изрядно истоптан, за час каждый штук по 30 поляков.
Буде картопелька смажена з грибочками. Ай смакотища!

Бобиков
03.10.2010, 18:49
Только сегодня смог вырваться и то, на пару часов с утра. Времени мало - поэтому целенаправлено покатил на грядки, где две недели назад нарезал польского. Оказалось грядки не только "мои":D После вчерашнего прохода конкурентов удалось набрать с полведра, да и то частично старых, которых дома пришлось утилизировать. На обратном пути встречал народ расредотачивающися от электрички - в хащах собирали опят. У меня уже времени не было :(
Решил попробовать рецепт Konstant ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])`а (спасибо! :)), получилось две пол-литры, в смысле к двум пол-литрам :D

Dimich_Kiev
03.10.2010, 19:27
Поехали с женой подышать свежим воздухом за город в лес - грибы были на втором месте. Заехали подальше в лес куда смогли: поперёк дороги ещё с зимы поваленные деревья лежат... Прошли по посадочке молодой набрали опят твёрденьких с толстой ножкой и небольшой шляпкой. Зашли подальше в хащи, а там:158:... опят(правда "летних" с тонкой ножкой и большой шляпкой) больше, чем листьев. Такая вещь как ведро или пакеты не канает - только мешки. Если собрать всё что только видели в нашего Форда не влезет - нужно брать прицеп:D...

Vov
04.10.2010, 01:12
Решили с супругой и с друзьями навестить нашего общего товарища живущего в пгт Блича.Товарищ организовал нам очень приятную "грибалку".Результаты " тихой охоты" превзошли все ожидания учитывая, что в лес мы попали после 14-00(в выходной-то день). Сказать что в лесу много опят- тоже самое что ничего не сказать.:eek: Их просто море...Молодые и старые,большие и маленькие , ранние и поздние.В разных местах по разному. Практически все твердые и не червивые. Польских грибов тоже не мало, в основном молодые. Были но в небольшом количестве белые и подберезовики. Вообщем все довольны и выходной день удался...:):):) С уважением.

alexnalexn
04.10.2010, 10:12
С кумом пробежались по знакомым местам. Хотя местные утверждали что грибов уже нет была надежда что-то найти, т.к. по прогнозу зима - не за горами. Наверное это был наш последний выезд в лес. По результатам: штук 5 белых, несколько подосиновиков, кучка подберезовиков, пару ведер польских, полкило лесных вешенок. Ведро опят отдал куму на засол под стограмм:D. Всем удачной тихой охоты!

=Михалыч=
04.10.2010, 10:25
Оба выходных были посвящены поискам опят на все тех же "грядках"...
Относительная близость к Киеву немного мешала помедетировать на едине с лесом, но все же отдых удался на славу. В суботу и в воскресенье насобирали с женой по 14-литровому ведерку опят. Все как на фото, раскрывшихся не брали принципиально...

crot
04.10.2010, 10:44
Полтавская обл., Миргородский р-н
С рыбалкой не сложилось, а вот с грибочками…..

DKTigra
04.10.2010, 14:31
В эти выходные сдался на милость семьи - в субботу возил старших родственников по своей линии, в воскресенье - по жОнской.

В субботу решили поехать на проверенное место где-то между Житомиркой и Радомышлем. Была у меня там неплохая разведанная полоса по маслюкам и полякам. Плюс полевые опята в сосновом бору - т.к. брал с собой наистаршего члена семьи - нужен был относительно нещахащенный лес "для прогулок". Как оказалось, поляки в том смешанном лесу отходили - все что найдено явно было остатками невыбранных ранее полянок. Такое впечатление что дружно "выкопались" и пошли расти в сосновые леса =) Итого на троих - где-то ведро поляков и ведро небольших полевых опят - не слишком удачно. Ехал домой и думал, что делать - в воскресенье предстоит везти тещу, и коли та не увидит грибов.... :)

В воскресенье, скрепя сердце, загрузил тещу и рванул, ориентируясь на места Иванковского района где-то по соседству с vov =) Приехали поздновато, проверили навскидку понравившийся участок леса - за 2 часа по 3-4 поляны польских от 20 до 50 шт. с каждой. Видать в этом участке никто не "косил", т.к. сам участок оказался очень небольшим и граничил с двумя вырубками, да и внутри по две небольших полосы сосны - остальное березы. Особенность леса, как оказалось, была именно в том, что в целом обычные сосново-травяные участки лишь перемежались местами невысоким мхом. При смене места (меняли места еще 3 раза) на более мшистые - результатом становились миниатюрные поляки с длинной ножкой и небольшой шляпкой.

Опята попадались, но в неприлично небольших количествах. Обошел три вырубки - не видел даже "пеньков" от обрезанных семей. Что-то проверенные точки в этом году по опятам не срабатывают :confused:

Да, мог набить хоть весь багажник молодыми зонтиками на любой вкус - раскрывшимися и нераскрывшимися, диаметром и 5 и 30 см, но мы не берем их, а из тех кто берет из знакомых - никто не захотел получить такой бонус... Большая часть - на вырубках, где я безуспешно пытался наковырять опят

Итог - где-то по ведру на 4х разнокалиберных польских с маленьким домешком опят

RIM
04.10.2010, 14:57
Поехали наугад по Варшавке, наугад заехали в лес. Первая остановка принесла кучу зонтиков и большое количество моховиков...но мы их неберем + много опят переросших. Переехали в более молодой лес и пошли польськие. Переезжали несколько раз и нашли небольшие участки, где польских просто полно. Так наверное рождаются свои точки в лесу:). Удовольствия полученно масса + грибов тоже немного взяли: приблизительно 3 ведра поляков. Белый попался только один и тот старый, практически сгнивший.

Леся
04.10.2010, 15:01
Собирали почти возле машины, нашли мест 5пять где росли многодетными семьями.

МАРГО
05.10.2010, 00:13
Сегодня с дочерью на 170 маршрутке добрались до Пущи. С поворота перешли на противоположную сторону и обыскали дальние подступы. Грибалкой довольны: нашли много белых, моховиков, осенних опят. Попались тещин язык, вещенки, черные грузди, рядовки, но мы не брали их в свою корзину. Надышались кислородом до полного релакса, довольные возвратились в аллергенный Киев. Кстати, через дорогу, сразу в глубине лесного чека, обосновалась стая диких собак, еле отбились. Пришлось много кричать и показывать кто в доме хозяин. К сожалению оказалось, что они. Собачки действуют слаженно, окружают свою жертву и пытаются покусать, но мы с дочерью отбились. Классный адреналин!!

Ann
05.10.2010, 14:28
УРА!!! Вторая вылазка за грибами. 3 октября.Первая была - Одесса- Житомирская область. Сейчас грибы обнаружены ближе по км. Херсонская область Кинбурнская коса. Мы там были одни.... Ни одного человека за весь день... Лес какой-то "Элитный" - только белые. Нашли еще штук 5 маслят. Видели пару мухоморов. И все. Никаких поганок и разного всякого.

mot
05.10.2010, 16:27
Тлько что с грибалки.
Цель опята ,ну грибов на гребли ,Людмиле хватит разгребаться до ночи
фотки уже из дому так как у меня фотика пока нет.

Grysepet
05.10.2010, 16:27
В кои века выпало счастье отгулять 20 дней в сентябре, а тут и грибочки полезли! 1 фото- Козинка(10.09), 2- под Нежином( хутор Лісовий, 12.09), 3-6 - прибрежный лес Десны в Борзнянском р-не Черниговщины, где посчастливилось собирать в большом количестве уникальный подберёзовик жестковатый (Leccinium duriusculum, по книге А.Дермека) и могучие краснюки (шляпка одного из них 28 см,). Далее первые опята в урочище Твани под Нежином (17.09, фото 7) и Гончаровский полигон(21.09, масса польских, 8 фото).
Выходные: суббота(02.10)-Кийлов(9 и10 фото). Лес жестоко пострадал зимой от обледенения, подстилка порыта гусеницами тракторов, стволы и валежник через шаг. Думаю, лет 5 природа будет здесь залечивать раны. Втроём за 3 часа еле-еле корзинка польских(5 белых). Удивительно, но этой осенью практически не встречал червивых грибов! По-видимому, жара удушила и их, а может мобильная связь? После дачи поехали на болота возле Галавурова и за 40 минут добыли в жутких зарослях приличный кулёк опят-переростков. После отваривания вечером они были поджарены с подчерёвкой и пшённой кашей- это смакота!
Воскресенье(03.10)- полигон Десна (11-14 фото). По дороге проверили Дубечни и Сувид. Польские переросли и их мало, лезут зеленушки, есть поддубники, сыроежки, нашли 3 белых. На полигоне повеселее: зеленушек наковыряли где-то полторы корзины, маслят и польских по корзине. Как бонус- 27 рыжиков, а это деликатес! Росли в траве на открытой местности. Очень надеюсь, что до выходных минуса не будет.

МАРГО
05.10.2010, 19:26
Сегодня вместе с дочерью охотились на осенних опят. Нашли красивейшие экземпляры: толстенькие ножки, красивые шапочки. Набрали много, отдохнули по полной. В конце прогулки сделали марш-бросок по лесу. Легкие раскрылись в радостных глотках чистейшего воздуха. Если бы могли, не дышали, выйдя из леса, но надо возвращаться к корявым изгибам урбанизации. :newy::newy:

Нашли краснокнижную грибную капусту. Очень интересно, что зацветает орешник, вовсю распустился по второму кругу вереск, колокольчики и прочая флора.

Serg 78
06.10.2010, 14:25
С 9:00 до 12:00 были в лесу.Грибов мало.Некоторые сыроежки промёрзли насквозь.Брали сыроежки и польские+пару маховиков.Грибников тоже не очень много.В лесу холодно.

bambu4a
06.10.2010, 14:36
Вернулись мои грибники. Нагулялись, надышались, настроение бодрое, чему я искренне рад.
Людей нет, вообще. А грибов - море! Сфотографировал первые попавшиеся корзинки, вообще-то их было пять штук :o
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ульф
06.10.2010, 16:00
Позапрошлые выхи. Первые грибы найдены с фонарем, в том числе 3 белых. За день белых полтора десятка, маслята, польские - корзина:palatka:

Ульф
06.10.2010, 16:10
Выбрался с родными. Много подосиновиков, и каких!:spin:Самый крупный белый нашел дедушка - правда неправильно срезал, пол гриба в земле осталось)На фото результат моих родителей и мой:p

ВАДИМ С Л
06.10.2010, 19:19
Опят мало :( в основном переросшие (шлапаки) ,и все таки после двух часов поиска :eek::eek: я нашел две полянки там и немного нагреб :D , шел назад к машине, встречал людей у всех чуть чуть на дне ведер, корзинок :D:eek:. Пришел к машине и Fronius тоже чуть на дне в ведре , грит у всех кого видел та же история. Значит я еще неплохо нагреб :D:D Отаке :):) :ukr: .

Пс. пока не везет с джиг-уловами :( :opetr: (учусь :D) , так сегодня повезло в грибной охоте :):)

Pofigor
06.10.2010, 19:52
День добрый!
Ездили сегодня семьей в лес по грибы, были там с 9 до 13. В лесу холодно, людей практически нет (видел одну машину). В принципе и грибов не много, на одном месте насобирали немного опят, на другом к опятам добавился пакетик (фото 2) ну и еще собрали немного польских. Еще несколько раз меняли место дислокации, из того что нашли, были маховички, несколько поддубников. сыроежек и зонтики. Зато погуляли хорошо, отдохнули, надышались свежим, морозным воздухом.

Michael
07.10.2010, 00:00
Честно говоря не ожидал, что утренние заморозки так благоприятно посодействуют росту грибов - за сегодня был собран практически весь видовой состав "грибцiв якi беруть у нашому селi" ((c) ...). И если бы поупираться по чемуто одному, то был бы неплохой результат, а так разрывался м-ду зеленками - белыми - польскими... Да и день уже короткий. Итого получилось: Белых (8 шт), синяков (6 шт), Зеленок (~1 в), польских (0,5 в), подберезовиков (18 шт), опят (1 в), черных груздей (~1 в) , жменьку маслят и 10 лисичек.
ЗЫ. Клещи где-то попрятались, а ведь рано еще.

=Михалыч=
07.10.2010, 10:27
Опяток стало значительно меньше, но радует что лезет молодняк.
Еще повоюем!!! :bud::bud::bud:

Котя ра я
07.10.2010, 21:13
:cool:Вирішивши ранком справи та на прохання родичів дружини, приїхавших з безкрайніх степів Казахстану, майнули в найближчі лісові простори Київщини + КВХ і ГЕС. :eek: Погода побалувала нас, дала можливіть достатньо подихати насиченим лісовим повітрям, як з ароматом хвої, так і змішаними ароматами листя, трави, побалували і лісові дари.:D Хочу сказати, що гриби трудові, середнячки в корзинці зверху, але... багато було невеличких, молоденьких; і як не дивно свіжоморожених не було взагалі. :rolleyes: Десятка з два молоденьких маслючків, до десятка біленьких, все інше поляци...:rolleyes: На фото є і трішки природи, для тих хто з якихось причин не має можливості побувати. Фото з мобіли, то сильно не сваріть. Фарти і Вам! :Smile017:

Mushroom
08.10.2010, 14:41
Да уж… Как-то слишком рано и совсем не в тему повеяло зимой…:(:( С утра холод собачий, на траве и открытых участках – изморозь…:( Соответственно и грибы очень трудовые, но видовое представительство довольно большое.
«Белогвардейцев» всего 2: один большой и постоявший (20-25 см в диаметре), другой – золотая молодежь:). Поляков около 2 десятков, все молодые. Штук 7-8 рыжиков среднего размера; около 10 маслюков (в основном поздние, с мясистой ножкой); 2 молодых каштановых гриба (большая редкость:):)). В очередной раз порадовали красноголовцы – около 20 небольших крепышей (какой ни возьми – произведение искусства:D:D:D).
Немало разных сыроежек (брал только наиболее крепкие). Довольно много серо-розовых мухоморов (взял для разнообразия где-то 30 штук наиболее молодых и мясистых). Зонтик попался всего 1 (молодой), что совсем странно...:( Зеленушки только лезут и растут локальными полянками по 4-5 особей (нашел с десяток).
В осиновой посадке повылазило очень много:eek: рядовки тополевой: все грибы маленькие и средние, крепкие, не червивые. Тоже для разнообразия десятка 2 нарезал…(было бы время и тара – можно было набомбить…:eek::eek: На соление и маринад – самое оно…:) Но ничего, я еще вернусь…;):)).
Красных и пантерных мухоморов гораздо меньше… Но очень много повылазило бледных поганок всех размеров (видел несколько именно СРЕЗОВ :mad::mad::mad:бледной поганки – вот кто-то и сходил б… за грибами…:mad::mad::mad: Не дай Бог, конечно!!!).
Короче, набралась очень даже неплохая «сборная солянка»!:):D И на супэц (белые, рыжики, подосиновики), и на салат, и на поджарку, и на тушенную картошечку!:D:D
Прогноз погоды на следующую неделю совсем не обнадеживает – мороз ночью…:( Но надежда умирает последней…:(:) Будем надеяться, что наши «доблестные синоптики» ошибутся!!!;):D

МАРГО
08.10.2010, 20:22
Пуща сегодня встретила опьяняющим чистым воздухом и теплыми солнечными лучами. Лес не подвел: набрали красивых опят, несколько молодых пестрых зонтиков. Любовались проснувшейся природой. Время провели увлекательно и надышались!!! Лес для городского жителя это возможность сбросить оковы каменные!! Сбросили!!

ech
09.10.2010, 17:49
Сегодня решили прогуляться в окрестностях Боярки.
Опята есть! В основном все крепыши с толстой ножкой.
За полтора часа прогулки пол корзинки наковыряли. Как бы и цели накосить не стояло. Хотя если поупираться можно затариться неплохо.
Свежий воздух, улыбки малыша, отличное настроение, что ещё надо.
Всем позитива!!!!!!!!!! :):):)

Yarusia
09.10.2010, 17:56
Долго не отчитывалась - причин несколько.
Пару раз ездила с подругой служебным автобусом в Черниговскую область.Фотоаппарат не брала, хотя "поймали" по несколько килограмм белых, польских, маслюков. рыжиков и груздей, каковые пошли в засол.Дома сфотографировала только корзины с уловом.
Пару раз (в том числе вчера) была у подруги на даче в Макарове - ездили общественным траспортом, только вчера брала ф/а.
Грибы есть, и надеюсь еще будут. "Звыняюсь" за сухой отчет.

Tsar
09.10.2010, 18:40
Сегодняшняя блиц-пробежка по лесам Дубечень принесла немного польских грибов.Также было замечено очень много красных сыроежек,мухоморов,прочей погани.Изредка встречались опята и зонтики.Поляки ОЧЕНЬ трудовые.

Котя ра я
09.10.2010, 19:21
:cool: Подивившись карту погоди на найближчий час на декількох сайтах, вирішили з родичами відправитись за лісовим релаксом. В темі було спілкування між собою, насолоджуючись осінніми лісовими ароматами :rolleyes:. Помандрували неспіша і десь о десятій були в лісі. День сонячний, теплий, і губатий в лісі був майже непомітний. :D Дари лісу були не зовсім актуальні, але без них не обійшлось :eek:. До речі, машин і гриболовів було приблизно, як на прошлій неділі; і, ще замітка така - на Бородянському базарчику знову зупинялись по домашню картоплю(добренька з грибочками та й під оселедчик) ціна не змінилась 35-40 грн. за відерце, а грибочки проти тої неділі; :D було: 35 грн за білі, 25 за красноголовці, поляки, і т. д., сьогодні до тих цін добавилось по 50 грн.:eek: Десь на початку третьої вирушили додому з повеселівшими, розчевонівшимись обличчями.;) Ну і трохи фото. Фарти і Вам! :Smile017:

ABM
10.10.2010, 02:13
Первый белый ( ножка - с кулак, головка полураскрывшаяся) клюнул при высасывании чашечки кофэ на АЗС за Десной под ближней к туалету сосенкой среди подозрительных бумажек. И это стало вторым добрым предзнаменованием после встреченного в 7 утра в Сувиде свадебного кортежа. Потом было несколько невразумительных остановок в, казалось бы, перспективных местах. А потом надыбали. Польских - 2 корзинки, всяческой пластинчатой шушеры, типа сыроежек, зеленок, черных груздей, свинушек и т.п. - хоть жопой жуй. Несколько пакетов нажевали. Немного маслят. Белых, красавцев, всего 8шт. А если б не размениваться на все это ассорти, чуствую, белых можно было бы найти...
И с чисткой этой не долбаться... Эх!

uchilka
10.10.2010, 19:03
Немножко нашли - польские, моховики и опята. Все молоденькие, маленькие, где один - там еще рядышком штук 8.
Есть большие, но они подмороженные.

ValeraYar
10.10.2010, 20:42
На выходные друзья предложили сьездить на дачу и заодно погулять по лесу .В суботу рванули на старые места где всегда был хороший урожай .К сожелению польских было мало ,пару белых .Зато набрали зеленок .Довольно таки вкусные грибы оказались .Сегодня с утра решили проверить в другом месте .Надыбали немного польских .Возращаясь на дачу обратили внимание на небольшой лесной полуостров .Заехали .И тут попали в десятку .Везде были польские .Молодые и здоровые .:)С женой набрали две корзины .Что примечательно ,много совсем мелких .Лезут только .Вот и знай .Еслиб не заехали ,сейчас бы написал что грибы отходят .А оказывается что они ростут .Просто нужно попасть в нужное место .Фотосессия к сожалению не удалась .Поставил аккумуляторы на всю ночь на зарядку ,а они после первого кадра сдохли .:(Так что выбачайте .По дороге домой наблюдали где продавали грибы .В Евминке польские ,в Леточках опята и польские ,в Зазимье польские .Желаю всем удачи .Устал .Хочу спать .Грибы жена варит .Завтра добьем .;)

Adm1
11.10.2010, 08:07
Очёт за вчера. Самой уловистой оказалась первая точка - там и заложили основной костяк по польским. Потом добирали по 5-10 штук с точки + опята. Итог у нас с мамой - корзинка польских (как "пожилых", так и молодняк), немного моховиков, полведёрка опят, десяток зонтиков.
Из неприятного - много вырубок леса.
Из приятного - прекрасный лес и обед на свежем воздухе в тёплой компании :)

MEXICO
11.10.2010, 13:58
Выбрались в район Радомышля за опятами, очень много старых просто поля,
на недельку бы раньше:), покрутились и двинулись глубже в лес нашли молодых только вылазят. К тому же нашел место с рыжиками :D теперь у меня есть собственная грядка с рыжиками.:D
Пару белых и видно уже скоро полезут вешенки.

шурик- М
11.10.2010, 16:33
Всем привет!!!:)
Очень коротко и без фото.
Воскресенье рано утром по новым местам за Дымером. Район Любимовки.
Грибы ещё есть!
Полноне ведро отборной зелёнки и большое ведро всего и по чуть чуть, включая белые, польские, маслята, опята, маховики и ёжики.Не много, но ведь места новые.Больше по лесу катались чем собирали.Места найдены;)
Удовольствие получено.:)

Homo
11.10.2010, 18:16
по приезду стало понятно, что "клево было вчера" - опята стоят стеной, но увы, все старые ( споры высыпавшиеся, края подсохшие.
Количество можно оценить так: были места, где делаешь три шага и все три - по шляпам опят. Были и участки примороженных.
Отчаявшись, вернулись к машине выпить чаю и съесть мягких французских булок и - о радость! - нашли в 40 см от бампера начало россыпи молодых коричных опяток, которое привело нас в ближайшую канаву, где за 2 часа был выполнен годовой план. Уфф, больше за опятами не хочу

П.Ржевский
11.10.2010, 18:59
План по опятам выполнили в прошлые выхи (взяли свои 10 кг -ХВАТИТ!)
В субботу ради интереса заехали в "опячьи" места глянуть - и увидели старые подсохшие опята (хоть и много).
Поэтому- как и планировали- двинули дальше, искать польские, бабки и др. трубчатые грибы.
В итоге набрали этих трубчатых (польские, бабки, маслята, моховики) всего одно ведро. Зато к нему бонусом - три бабки (подберёзовика) граммов по 700 каждая. Плюс набрали килограмм 10 чёрных груздей. Никогда их раньше не брал, хотя мои покойные родители их солили, и получалось очень вкусно. В общем, нашёл такую поляну с этими грибами - что хоть комбайном убирай. Сейчас стоят вымачиваются на балконе (так по рецептуре из и-нета). Кстати, ради интереса несколько таких груздей отварили и потом пожарили с лучком... вкус своеобразных (как будто гриб заправлен специями) , но нам с женой понравилось.
В целом, остались довольны. Тазик солёных груздей уже предвкушается... :rolleyes:

Gen
11.10.2010, 19:09
10/10/10, Ровжи.

Sergei B
11.10.2010, 21:57
Суббота, 9 окт.,Рожны
Много старых опят в низинах, березах и крапиве.
Маслята найдены в молодой сосне, на очень чухой почве. Немного зеленушек и серушек.Поляки.

Воскресение,Черниговская обл.,10 окт. - в основном поляки, один маленький беляк и маслята в березово-сосновом молодняке.

Сводный фотоотчет плюс экзогриб на бревне.

Yarusia
11.10.2010, 22:42
В воскресенье поехали в Дымер воздухом подышать, природой насладиться, грибы посмотреть,будучи уверенными, что урожая не будет.Ошиблись! Понемногу собрали польских ( по 1.5 кг.), груздей на засолку( по 3 кг.), маслят на сковородочку. Остались очень довольны - людей нет, погода чудесная, красотища!Да и грибочков набрали.
Грибы есть, растут новые ( выкладываю фото микроскопических экземпляров), в середине леса грибы растут, а на опушке из-за ветров и солнца подсохшие экземпляры.
Фото делала дома, т.к. случайно в фотоаппарате что-то нарушила, а разобралась только дома.
Давайте наслаждаться природой и будем беречь ее!

sasha78
11.10.2010, 22:47
В эти выходные, 9-10 октября, снова гостил у родителей жены. В субботу погодка была суперовая, не жарко, солнечно, почти золотая осень. С утра был занят, тестюхе помогал, но как только пообедали, сразу же махнули с ним по грибы. Далеко не ездили, бо уже рано темнеет, на "мегаулов" тоже особо не расчитывали, основная задача - получить заряд бодрости, что и было сделано! Были на двух точках, на первой мне попадались в большом количестве сыроежки и грузди, не брал. Тесть нашёл трохи польских и опят и... повстречал змей, три штуки, "дві невеликі, а третя метра з два, чорна..." Честно говоря, думал, что они давно уже по норам все. Недолго думая переехали в другое место. Грибы трудовые, местами в лесу сухо, даже тёщиных грибов мало! Съедобные грибочки всё-таки нашли, чуток белых,чуток польских, зелёнок, маслят, короче, ассорти. Осенний день всё короче, часов в пять вечера в лесу не так світло, как хотелось бы, так что вынуждены были уезжать. Есть надежда ещё в этом сезоне сходить за грибами!!!

Gen
13.10.2010, 20:22
13/10, за Броварами ;)

шурик- М
13.10.2010, 23:59
Сухолучье.
Две недели назад.
Старые места.
Не смотря на воскресный день,грибов насобирали не мало.
В основном белые в берёзовом лесу.
Польские и немного маслят в сосновом, где побольше мха.

POZITIFF
14.10.2010, 13:22
Выскочили в субботу, я, жена и "мать наша"...
Надышались, ноги размяли, проверяли осенние пеньки - пусто уже.
И суховато в лесу...
По лесу пошли зимние опятка-ребятка.
Редко, но, как говорится, метко.
Находишь смейку, а там все красавцы.
Ножки толстые, сами плотненькие, шляпки небольшие.
Ляпота.
Кулёк польских, три - опят.

Во какие молодцы.

Yarusia
14.10.2010, 22:04
Немного зеленок, 2 белых, польские, зонтики, опята ( самый большой опенок - 200грамм). Старичков нет, все молодежь. Ждем дождей!

Котя ра я
16.10.2010, 20:17
:)Після вранішніх суботніх робіт, перевагу отримав не відпочинок на рибалці, а мандрівка в лісові простори.;) Позаяк напрямки типу: варшавка 70 км, Дубечні- Пірново-Ровжі, Дзінкове були, цьому році, не обділені увагою, то хотілось приділити увагу Вороньків-Кійлов, шо і було зроблено. Хоча обмеження по часу майже не було, спішились в безмежних кійловських "хащах" :D десь о першій годині. :rolleyes: І дві години повного релаксу...:rolleyes:. Мені здається, шо зараз, і природа (кольори листя), і повітря (аромати) стало більш осіннім, чим за попередній час, починаючи з вересня. То вже з літа, в Києві листя повигорало, а з вересня почали цвісти каштани....:(. Погода сонячна, ароматів море, ліс сухий майже повністю, але, як не дивно, гриби знайшли і ми; багато бачили зонтиків-маленьких і середніх, бачили машин з чотири(грибників) - на таких просторах, це як слону морковка, і в одній із них два-три відра похоже опеньки. Релакс отримано по повній, чого і Вам бажаю. :119::Smile017:

Бобиков
16.10.2010, 22:38
Как обычно, утречком прокатился по лесу через контрольные точки. Семейка моховичков, семейка опят, два десяка маслят - такой нехитрый набор к ужину :)

Степаныч
17.10.2010, 19:19
Вчора в районі Ясногородки.
В лісі сухо, але гриби присутні. За 2-3 години прогулянки: відро маленьких опеньків, півтора десятки зонтиків, зустрів одного польського - відпустив підростати, та з десяток маленьких решіток. А ще - море свіжого повітря та задоволення!!!

TiamaT
17.10.2010, 19:57
В лесу было достаточно влажно, но опят стало меньше. Радует то, что снова появляются совсем молоденькие - может, будет еще "волна" :) Итог трехчасовой прогулки с женой - средних размеров корзина почти "с горкой".

Vov
18.10.2010, 01:22
Желание проехаться по грибным местам одлевало с самого утра ,но отсутствие единомышленников и дождливая погода заставили долго колебаться. К обеду решил прокатиться(прогуляться) по лесу.Но по иронии судьбы в лес попали с племянником мягко говоря "очень поздно" - где-то около 16-30.За час до сумерок насобирали немного зелонок. Вся зеленка твердая свежая и и красивая. Также попадались поддубники(свинушки ) и пару маслят . Из-за отсутствия времени небыло возможности проверить другие места на наличие других грибов. С Уважением.

hanka
18.10.2010, 10:53
Вся зеленка твердая свежая и и красивая. Также попадались поддубники(свинушки ) и пару маслят . Из-за отсутствия времени небыло возможности проверить другие места на наличие других грибов. С Уважением.
Зеленка там отменная-подтверждаю!:) Ездили вчера, опять же с целью выгулять наше "дитя асфальта". Людей мало, грибов тоже. Местные (разговорилась с теткой с дач) уже в лес не ходят, потому как три дня:eek: были заморозки до -6. Оно и по грибам видно-подмороженные попадаются. Зеленке не страшно, я думаю, но то ли в субботу выбрали, то ли не напали по-настоящему... В-общем, некоторая "незаконченность в организме" таки осталась- зеленок закрыла мало...:(

Lora
18.10.2010, 13:26
Похоже в этих местах грибной сезон закончился. Не смотря на дождь решили выбраться в лес. Польских уже нет, опята все переросшие и подсохшие. Нашли, как сказала соседка - рядовку, но я ее не знаю, поэтому по приезду домой вся была выброшена, испугал какой-то не свойственный грибам резкий запах. Был найден один гриб синяк, штук 20 черных груздей, немного опят и пара польских.

KorentVVV
18.10.2010, 13:45
Отчет за эту субботу! 16.10.2010г.
Выехали мы утром рано в 6.00. Еще раньше смысла не было, светлеет то уже позже. На месте были где-то в 7.20. Я вначале даже расстроился, так как все поля возле леса были покрыты белым инеем, как будто снег лежит. Мороз чувствовался, -2-4 градуса было точно. Сразу решили проверить наше место по маслятам. Я очень удивился. За 30-40 минут два ведра свежемороженых маслят.:D Честно скажу срезать не получалось, поэтому сначала выкручивали, а потом уже обрезали, и то с большим трудом. Дальше в старый сосновый лес за польскими. За часа два насобирали почти ведро, но не мороженные. Искать очень трудно было, в основном росли поодиночке. На обратном пути решили заехать еще на одно место, где сплошные рвы. Где-то пол ведра маслят, тоже не мороженные. Итого до двенадцати часов: Два с половиной ведра маслят, ведро польских, один белый гриб, и один опенек:). И конечно же море удовольствия!
П.С. Возвращаясь назад, думал, что будет с оттаявшими маслятами, как их чистить то. Получилось гораздо проще. Они остались мороженными, поэтому чистили их как картошку:D. Все на этот год сезон закрыт!

Леся
18.10.2010, 15:16
Субботним утром в 7-00 были уже в лесу, подождали пока рассветет и пошли собирать. Собирали по квадратам, нашли семьи только в трех, по остальным или нет вообще, или одиночные. В итоге до обеда насобирали эксклюзивных польских, половина которых вечером успешно были съедена в жаренном виде под коньячок, а вторая половина уехала к маме на закрутку, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать, как мы чудно проводили осенние денечки. Как не хочется уходить в зимнюю спячку, хочется хоть на немного остановить время-РЫБАЛКА, ГРИБЫ-какое удовольствие!!!

7u7
18.10.2010, 15:21
Практически такая же ситуация как и у Lora. Опята - морожено-засохшие. Правда, на болотах полно ещё не переросших (как ни странно :confused:) летних опят. Польские - одиночки. Найдено пяток белых - сравнительно молодые, но опять же - мороженные :). Ессли бы не берёзовое бревно, обросшее вешенками - то вернулся бы почти пустым.

шурик- М
18.10.2010, 15:59
Воскресенье за Дымером район Любимовки.
Упор делался на зелёнки. По ходу собирались ёжики и маслята.
На обратном пути было решено заскочить набрать зонтиков. Переехали на "зонтиковое" и... :158: .пята росли везде где только можно было.
Такого количества опят от самого маленького до огромных розмеров я никогда не видел.Причем все молодые, свежие.
Несмотря на моросящий дождик и время 16:30 успели набрать во всю оставшуюся тару, включая кульки и мокрые от дождя ветровки(не хотелось насыпью грузить в багажник):).
Итог:
зелёнок с маслятами и ёжиками 3 ведра, опят плотненько утрамбованных в двухведёрные кульки тоже 3.
Вечерело. В лесу в такую погоду, несмотря на огромное количество опят, как-то не очень уютно.
С мыслями о том, что всё это нужно будет дома, желательно сегодня, переработать собрались на Киев.
Приехали домой уже по тёмному.
Приятная усталость. Первичная обработка грибов и....крепкий сон до самого утра.
Класс!!!:)

ВАДИМ С Л
19.10.2010, 19:36
Сегодня с Fronius приехали с утра (около 7-30) на уже знакомые места , я сразу углубился глубоко в лес на свои полянки с опятами и не нашел там почти не чего :( (штук 15 маленьких опят) , в том месте шла вырубка леса:( (валили только старые сосны) Пришлось погасать по лесу в поисках новых мест :mat::eek: около 11-00 сделал поспешный вывод: все опят нет :( , (чуть чуть на дне корзинки) надо тулить к машине , иду не спеша , продираюсь через кусты ,крапиву :eek: осталось до машины метров 600 , и тут смотрю прям под ногами кучка опят :p , в голове сразу пробежала мысль, нада тут пошарить :mat::D полазил и немного насобирал на картошечку с грибочками :p :D:D жаль надо было уезжать , так бы больше насобирал :D. Ну не чего в следующий раз, место то я запомнил :p:p . Ехал домой и думал, ёмаё скоко пробегал :eek: по лесу без улова , а опята оказывается были под носом возле машины :D:eek:. Свежим воздухом подышал , лес видел , грибы видел и собрал, листья с деревьев падают, идешь по листьям как по ковру К Р А С О Т А ! ! :):) Отаке :):)

Fronius
19.10.2010, 21:35
Сегодня с Серешка решили проехаться за грибами. В 7-30 мы на месте. В лесу красота - свежий воздух, тепло. Дошли до места сбора и разбрелись по разным сторонам. Я тут же напал на огромную поляну опят, а Серешка пошел на свои места. Вокруг поляны ходил до 12-00, и насобирал ведро опят. Опята очень молодые и маленькие, поэтому насобирать ведро было делом не из легких.Видимо пошла вторая волна. Старых грибов почти нет, один молодняк

Aleksandr(dok)
20.10.2010, 12:41
каk и обещал,выкладываю фото с предыдущего похода на грибы.Лес немецкий,грибы - тоже,компания грибособирателей - польские врачи.
У меня вопрос - знает ли кто грибы на последних фото? Последний грибок очень вонючий(тухлятина),на нем было полно мух и жучков.

Gen
20.10.2010, 17:11
Жена друга (frunt) насобирала…белых грибов, сегодня, Херсонская область.
Слов нэма. Я в шоке...:eek::158::eek:

ЗЫ самый большой завесил ровно 2 кг

Konstant
20.10.2010, 21:54
Т. к. сезон подходит к завершению, немного иллюстраций о последних днях.
В поисках грибных мест случалось всякое и + и -. Нарисовавшийся новый член семьи Сема, в моей интерпретации - Сэмэн, изучив прогноз погоды, вынудил сходить вчера за тополевой рядовкой. Шоб не будоражить умы показываем только первый гриб. Котяча семья осталась довольна:)

mot
22.10.2010, 08:14
И мы вчера рванули в лес ,опята ещё есть а маслюков море.
взяли сколько нам надо а потом помогали друзьям.
На фото только наш сбор , а так ещё 9 таких мысок .

Lora
22.10.2010, 10:56
И где это красота такая растет, место?

Леся
22.10.2010, 13:49
Ну вот очередное закрытие грибного сезона. Сегодня 22.10.2010 в 7-30 уже в лесу. Насобирали все почти в одном квадрате.

Konstant
22.10.2010, 20:23
По настоятельной просьбе котов выдвинулся на воду по маршруту Троещина - б. Катя. Пока доехал вспомнил родственников до 3-го колена. Все захвачено, но шо интересно - посреди заливного луга торчат таблички "продается". Шо продается - ну полный кабздец. Рыбалка слегка огорчила, подарив лишь с десяток карасиков, двоих окуней, счучку и пяток подлещиков. Передвигаюсь на грибы. Сцепление просит пощады, но надо. И тут Господь услышал меня. За 2 часа тополевки скоко хотел.
В итоге рыбов 3 кг, грибов 15 кг.:)
Для интересных - гриб пошел в Дымере;)

Rem
22.10.2010, 22:30
В черниговской, житомерской областях...
Польские почти полностью выморожены, наверное их уже больше не будет...
Зато массово полезли красные сыроежки, надо же...

Пух
23.10.2010, 17:39
Посмотрел прогноз погоды и решил, что есть последний шанс в сезоне "половить" польских. На открытых участках и вырубках всё помёрзло. А в лесу прекрасно! Был в четверг. Людей очень мало, а грибов достаточно. Правда "немного" мокровато.

Shef
23.10.2010, 18:57
Приехал с мамкой на дачу(Берковцы) по делам. Думаю пробегусь по своим грядкам, потом дела. Сразу в одно место-а нету. Иду чуть дальше. По ходу замечено пару опят замерших, почерневших. Ищу места где побольше листвы....и вот они родные, стоять...семьи, но небольшие. Одни немного потемневшие, а те, что поменьше-цвета естественные. Вырубил то место дочисто, потом нашел еще одно место-там молоденькие все, ножки толстые, красавцы. Так и ходил вокруг. Ходил ровно 1 час...пару сковородок будет с пюрешкой

baraban777
23.10.2010, 20:28
Полигон. Маслята - всех возрастов, цветов и размеров:)

Котя ра я
23.10.2010, 21:31
В 14:30 тільки з'явилась можливість змотатись на лісові простори. Само собою поїхали в найближчі. На першу зупинку рішили походити молодими хащами - не камільфо, тож дальше на знайомі місця. Повітря вже досить насичене лісовим ароматом - вологою деревиною, травами, хвоєю, опавшим листям і т.д. За браком часу, десь півтори-дві години, релакс виявився :D "швидкоплинним":D. І то хліб. Хвилин 40 збирали дари природи, спасибі сестрі, знайшла полянку 2х3, зонтиків в рому році - попадаються на кожному кроці :D. Ну і трохи фото. :Smile017:

Yarusia
23.10.2010, 21:56
91548

91549

91550

91551

91572

91573

91574

91575

91576

91577

91578По народным приметам - если сегодня нет мороза - значит, его не будет еще четыре(!) недели. Посмотрим. А теперь к нашим "баранам", то бишь грибам.
Во вторник были в Старом (до дождя). Гнетущее впечатление:уйма поваленных деревьев, cушь, грибов почти нет (снимки прилагаю). Нашли пару раздувшихся польских. Назад ехали через Сошников, и тут надыбали немного маслят и опят. Что интересно - росли они там, где деревья невысокие, и тот дождик который немного покапал и дал жизнь грибам. В общем, поездка не удалась. Поэтому не хотелось и отчитываться.
В пятницу поехали в Иванковский район. Получили массу удовольствий: аромат леса, тишину, красоту и, конечно, грибы - польские, маслята, зеленки,грузди, опята, зонтики.
Хай щастить!

Ося
23.10.2010, 22:40
Начитавшись отчетов о мороженых грибах, решили с супругой выехать на закрытие сезона. Тишина, пьянящий до головокружения запах осеннего леса и такие цвета, что... просто нет слов. Остановишься, присядешь перед пылающим дубком, горяче-желтой березкой и смотришь, смотришь впитывая в себя всю эту благодать... Искали в березовых распадках, нашли свежевылезшие польские. Ну, и как обычно, подСКАЗКУ нам давали красавцы мухоморчики :) ...

hanka
23.10.2010, 23:00
Может и не вечер... Но у нас сегодня "квітка"!:) Для тех, кому...сообщаю: "під Ровжами пійшли польські":D-информация от тетки, которая тащила огромную корзину опят и, похоже,знает эти места (сориентировала нас по зеленкам). Всем удачи!
З.Ы. Оказывается, чистая правда

uchilka
24.10.2010, 09:03
Думали, что ничего путнего не найдем, потому фотик не брали.
А все таки немножко нашли:

TiamaT
24.10.2010, 16:29
Проехались на пару часиков в насиженное опяточное место возле ст. Бортничи. Сезон закрывать еще рано - опята есть, вовсю лезет молодняк, если не ударят заморозки - будет еще урожай :)

ech
24.10.2010, 17:23
Cегодня решили погулять в окрестностях Царёвки.
За городом туч нет, солнышко греет. В лесу безветренно. Вобщем ляпота!
За пару часов наковыряли небольшое лукошко польских, плюс один подберёзовик и один подосиновик. Польских много маленьких. Так что грибы еще есть.
Всем удачи!;):):)

Fronius
24.10.2010, 18:06
Сегодня решил проехаться за грибами. В итоге полведра опят. В лесу такая красота , все устлано желтыми листьями. Собирать грибы конечно же мешает желтая листва. Старых грибов почти нет один молодняк :)

Котя ра я
24.10.2010, 20:53
:rolleyes::rolleyes::rolleyes: ...люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса...:rolleyes::rolleyes::rolleyes: Десь в такому контексті, точно не пам'ятаю, все-таки більше тридцяти років після школи. :cool: Відносно сьогоднішнього дня; також швидкоплинний лісовий релакс, а якби терміново не викликали в місто... :eek: Зранку машин на узбіччі між Хотянівкою і В. Дубечнею було замало, по обіді десь в три рази більше, хоча і в Пірновово не багато; і, відповідно грибників. :eek: Якщо врахувати, що зібрали трохи більше чим пів корзинки - весь молодняк, були б середнячки - була б з корзинка з гіркою, але голона мета - відпочинок. :) Але нам вистачає і корзинки, правда вчора на опеньки, сорі, корзинки не хватило, та й сестра перший раз в цьому році була в лісі, тож з кульком. :D Сьогодні релакс отримано, словами передати осінню лісову красотищу та аромати не реально, може що зможуть передати фото. Фарти і Вам! :Smile017:
П.С. Може зараз фото і не дуже цікаво, а серед робочої неділі, чи зимою - відкриєш... і душа радується... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

TUR
24.10.2010, 21:41
Сегодня, на пару часов выскочили всей семьей.
В лесу красота и тепло!
Жена с младшей дочкой нашла штук 15 молодых польских. Я со старшей, всего два польских и пару семеек опят. Еще видел довольно много моховиков, но не собирал. Боюсь я их, хоть вроде и съедобный гриб.
Жена говорит, что мы со старшей слишком быстро бегали и поэтому ничего не нашли.
Фото не нету, уже все съели только что. :)

МАРГО
24.10.2010, 22:38
Чтобы мы делали без природы? Наверняка превратились бы в запрограммированных на выполнение чужой воли субъектов. А каждый выезд в лес сбрасывает всю грязь большого города, весь негатив. Хочется жить дальше. А если к удовольствию раскрепощения прибавляется удовлетворение инстинкта добытчика пищи в виде грибов, ну просто РАЙ!! Удачи всем единомышленникам !

Бабангида
24.10.2010, 23:40
Удвох з кумом.
Місце: ліс за Північним кладовищем
Час: 23 жовтня 2010 з 15:40 до 17:20

Всі екземпляри молоді, тугі і нечервиві.

=Михалыч=
25.10.2010, 08:33
На выходных с женой выбрались за опятами на излюбленные нами места. Листва мешает сфокусироваться на грибах, но все же пристрелялись и на сковородку насобирали. Грибы в основном переросшие и подмерзшие, молодняка нет вообще... Похоже в этом году выжали со своих грядок все, что можно. Консервации на год заготовили :). Для тех кто не отчаялся, поступила информация от дяди, что его друзья накосили в Семиполках целый багажник молодых опят. Так что кто ориентируется в той местности можете пробить вырубки. Я же уезжаю в отпуск и боюсь по приезду уже нигде ничего не будет. Спасибо всем за отчеты и за уделенное мне внимание. Удачи Вам!

Байло
25.10.2010, 09:27
Форумчани! не поспішайте закривати сезон. Вчора був в євминському лісі і маю право стверджувати, що сесоз триває. На мою думку, пішла нова хвиля польських. Як підтвердження - 15-ти літрове відро поляків. Основна маса - отроки, те, що для баночок найкраще. Як бонус, 3 кг. зеленок і молоді та тугі сироїжечки (на юшку). Прогноз погоди додає впевненості, що наступні 2 тижні (як мінімум) ще радуватимуть нас грибочками.

Штурман
25.10.2010, 10:01
Две недели назад думал, что польские заканчиваются, но в субботу, увидев добычу соседей, я понял, как горько ошибался)) И в воскресенье поехали с женой на любимые места по Варшавской трассе. Все "мои" (видать не только мои)))) грядки потоптаны, порезаны, взлохмачены. Поэтому грибов набрали маловато. Но релакс получен полнейший: жареные на костре охотничьи колбаски, осеннее солнышко, шуршащая листва... ну поэты об этом писали лучше))

Fotina5555
25.10.2010, 10:11
24 октября с 14-00 до 16-00.

Киря
25.10.2010, 15:16
Грибов полно :)
В субботу на даче в черниговской губернии в ближайшем от дома лесочке за 40 минут - два полных пакета: зонтики, опята, моховики. Так же полно других грибов, но я в них почти не разбираюсь, поэтому не беру. Грибы свежие и красивые, моховики толь-только повылазили.

Кульчицкий Саша
25.10.2010, 16:19
Поехали после обеда семьей прогуляться,не особо расчитывая на количество.Но гриб присутсвовал разный.Зря сразу пошли вгубь(кто ж знал?),в мох.Даже поганки редко.Зато на тонком слое хвои урожай.А возле одиноких сосен и на полянках надо было обходить по кругу раза 3 и кланяться.В улове маслюки (разные),поляки и 4 крупных белых.Ближе к вечеру,пока жена с сыном пили в машине чай,я не удержался и нарезал корзину зеленок.В общем насобирали не только на сковородку но и в банки.

sasha78
26.10.2010, 00:44
В субботу с тестем пошли на тихую охоту. Прицел был а опЭньки, места недалеко от пгт Иванков, в районе с.Блидча. Погодака шепчет, в лесу красиво - трудно передать всё это словами!!! На вырубке (фото 1) собрали два полных пакета опят. Тёщин гриб не перестаёт родить :D (фото 2). Потом тестюха захотел переехать в другое место поискать "зелёнки", лучше б мы остались дальше собирать опята. Машина серьёзно застряла, и если б не местные пацаны, которые, Слава Богу!, проезжали на мотоцикле недалеко от нас, неизвестно как и когда б мы добрались домой! Ребятам огромное человеческое СПАСИБО!!! Из прикольного - пока мы с тестем, до прихода помощи, искали в лесу что-нибудь подходящее чтоб подложить под домкрат, нашли десятка два польских и пару гарных белых - нет худа без добра!!!

P.S. Народ, собираясь на машине в лес, старайтесь взять с собой, на всякий случай, какой-нибудь инструмент (топорик, лопатку) и пару небольших но крепких досточек. И желаю, чтоб они вам не пригодились!!!

MEXICO
26.10.2010, 14:51
В субботу поехали в Старе, позвонили что маслята по полянкам с елочками недалеко от болот собирают.
Приехали с началом рассвета и действительно маслята в очень несвойственных местах большими группками собрались. Прогулялись так что уже надоело ползать на коленях, решили перекусить и объехать старые места, по польским ноль, по опятам почти ноль только в нескольких местах пару семеек, случайно нашли белых в березовых посадках, первый раз заехал в это место уж больно красивым оно с далека показалось, да и дороги туда не ведут, итог 21 белый и не червивый. На своих местах белый обнаружен не был. Просто в лесу грибов нет как и зеленок, их очень мало почему то. Видел вешенки толь ко вылазят. Людей много в лесу видел с грибами и видел без.

В воскресенье 70 км варшавки три четыре квартала в глубь, лес чистый и красивый, встречаются польские как молодые так и не очень и опята где трава с березой и сосной. Видели всего пару машин людей не много.
Видно люди походили с недельку назад, но грибы вылезли снова..
Лес располагает для неспешных прогулок так как видимость метров 300, и грибы попадаются в нужный момент не часто но и не редко.:)
В итоге три ведра (корзинки):D польских и опят на троих .

Sergei B
26.10.2010, 16:25
23 октября в 10 м. от дачи за 15 мин ведерко маслят.Даже некоторые росли возле туалета!:D
На фото виден и домик на фоне.

Вешенки 3-й год растут на пне и дровах старого ореха прямо на даче.

24 октября - цель похода была взять по проверенным точкам белых груздей на засол.

В итоге - валуи. иногда примороженные, маслята, зеленухи и первые гигрофоры.
Нашел одно старое полукольцо белых груздей(см. фото)

Лисичка
26.10.2010, 17:47
Доброго всем вечера !:) В воскресенье недалеко от дачи друзей насобирали опят. И каких ! Все красавцы , один краше другого !
Просто ехали, мест этих не знаем , но решили сделать остановку в понравившейся рощице. И вот результат.:)
И где-то две недельки до этого, там же, маслята и корзинка "Лісової суміші" (рыжики, польские, опята, моховики и один белый).

Лилия
26.10.2010, 18:03
Было пару часов свободного времени, решили с подругой далеко не забираться, но все же часик по Лесу побродить. Красиво там, листья ковром желтым под ногами шуршат. Грибы еще есть и, думаю, еще будут. За полтора часа неспешного гуляния полторы корзинки опят и десяток польских наковыряли. Сезон пока не закрываем.:)

DKTigra
26.10.2010, 20:02
Прознав что шефа на работе не будет и пользуясь основным правилом ИТ (не спеши сегодня сделать то, что видимо не надо будет делать и завтра) решил вывезти старших родичей в комплекте с двумя барбосами в лес. Ориентировались на опята и, с одной стороны, не прогадали, с другой - сердце кровью обливалось, что не приехали на недельку раньше =)

Приехали вначале на грядку в сосновник, граничащий с вырубкой, где в прошлый раз была обнаружена, обмеряна и запротоколирована полянка (15 мин = ведро с гаком польских), в этот раз дала скромный результат в 14 срендеразмерных грибочков как явно прошлой волны, так и подрастающие. Предположение о прополке грядки кем-то на выходных не подтвердилось - на самом видном месте был обнаружен неплохой беляк.

Переместились на вырубку - и таки там где три недели назад не было ни одного опенка (одно зонтиковое безумие) - полная вырубка постаревших семей опят :eek: 90% потемневшие, разлапившиеся. Но тем не менее за час набрали разумное для последующей обработки количество среднезрелых и тольковылезших семей. На пнях большей частью перезревшие опята, кондиционные надо было выбирать из высокой травы.

Заимев необходимый минимум и гарантировав развлечение на ближайший вечер по очистке всего этого богатства решили поискать польских в мшистом сосняке. Тут намного все печальнее - то ли выбрали все за выходные, то ли просто попали между первой и второй волной поляков - на троих за 2,5 часа полторы корзины польских/полевых опят/зеленушек. Польские поголовно небольших размеров с толстой ножкой, но четко разбиты на "только выросшие" и "уже отгулявшие". Также были найдены 3 гриба, идентифицированные старшими родственниками как лисички... Что-то по-моему для них поздновато...

В общем - если еще чуток походит дождик и продержится более-менее теплая погода - все еще впереди :)

Fronius
27.10.2010, 18:43
Поехали сегодня с Серешка на рыбалку на устье Десны поджиговать, и проверить эхолот( Серешка себе купил). Погода конечно еще та- ветер и мелкий дождь. Накачали лодку, положили снасти и вперед. После 2 часов ловли( еще бы 1 час и мы бы позамерзали) , был принят план Б.:p Собрались и уехали за грибами. В лесу благодать. Ветра нет, дождь почти прекратился. За четыре часа было собрано по ведру отборных опят. Очень затрудняет опавшая листва собирать грибы. Нашел одного и начинаешь разгребать, а рядом их ну просто тьма. Вот такой получился насыщеный день:D

ВАДИМ С Л
27.10.2010, 22:04
Немного моих фоток к отчету Fronius .:) Опят реально много :158:, но опавшие листья мешают поиску.:) Отаке. :):):ukr:

Пух
28.10.2010, 11:26
Вчера попал на дачу и не смог удержаться от прогулки в лес. С утра и пол дня моросил дождь. Но взял дождевик и вперёд! Результат приятно удивил. В высоком лесу ещё ни чего ни помёрзло, а наоборот растут молоденькие польские. И немало. Собрал немного опят и зеленушек. Знакомые были за Малином вчера. У ниш хуже. Там польских очень мало, собирали даже рядовки. По прогнозу с 3-го опять потепление! Всем удачи, сезон закрывать рано!

Mushroom
28.10.2010, 15:06
Грибы таки есть!!:D И их, на удивление, немало!:):)
Поляков около 8-ми десятков, большинство небольшие и средние. В основном крепкая молодежь, но некоторые потрескавшиеся и вроде как чуть-чуть подсушенные. Маслюков больше 3-х десятков, средние и большие, очень мясистые. Довольно много повылазило рядовки серой штриховатой (подзеленка). Зеленушек гораздо меньше. Много сыроежек, как красных (на хвое), так и зеленых (в березах). Серо-розовый мухомор почти отошел – взял всего 4 штуки. Также попалась семейка рядовки фиолетовой из 5-ти особей, 3 семьи молодых вешенок. Имеют место быть и красные мухоморы с бледными поганками.
В общем, грибная жизнь продолжается!!!:):)

Котя ра я
28.10.2010, 20:51
Припаркував машину на тротуарі біля офісу, обійшов на другу сторону - :eek: сюрпрайз..., :p перші три фото. :cool: Схожі на вешенки? Осінь - благодатна пора в цьому році - це відносно грибів, як говорили старі люди - ввіткни в землю віник і він розцвіте. :D Природа в місті і за межами рознесена трохи в часі - відносно зміни кольору листя на деревах, в місті раніше, за межами пізніше, але все це прикриє сніг, я так думаю. :eek: Тому, та пробачать мені модератори(якщо не в тему то видаліть), :rolleyes: після фоток грибів, вирішив добавити позитиву та показати сьогоднішню природу на Гончарці. Фарти Вам! :Smile017:

Ser T(im)ur
29.10.2010, 21:53
Сегодня ездил по черниговской трассе. Местное население продавало грибы:
в Залесье-польский и опята;
в Семиполках и Коптях- польские.
Поляки молоденькие, красавцы.

Кстати были в субботу в Сошникове- польских почти "0", а вот опят взяли около 5 корзин. Плюс немного маслят, один красавец белый, немного зелёнок и сыроежек.Да ещё пяток рыжиков и немного ежевиков- и это всё на троих сообразили;)

Всем удачи:)

TiamaT
30.10.2010, 18:54
Решили снова на пару часиков проехаться в район станции Бортничи. За два часа набрали корзину... если бы была вторая - набрали бы и ее, но... уже просто было лень лазить практически на четырех конечностях, разгребая толстый слой листвы ))

Котя ра я
30.10.2010, 20:18
:) Ранковий ліс зустрів лагідною прохолодою, яка зі сходом сонця над горизонтом, доволі швидко розсіялась по лісі; :rolleyes: потужними хвилями осіннього запаху вологого листя, трави, деревини, :rolleyes: які розмежовувались сосновими деревами. :rolleyes: Від Хотянівки до Дубечні на обочині валом машин - Хрещатик відпочиває. Хоча все правильно: після робочої неділі потрібно зняти стрес, :eek: отримати заряд позитивної енергії, :p за чим і ми були присутні. Лісові дари, :D:D:D як побічний продукт :D:D:D лісового релаксу. Гриболовів проти пройшовшої неділі значно більше. Місцями грибів не було взагалі, то насичували легені свіжим повітрям, :eek: а місцями шляпки грибів, як головки гвіздочків, виглядали чи були на рівні моху. :cool: В лісі стояла така тиша, що відчували вуха, :o прогулюватись доводилось без куртахів. Дякувати лісу за релакс: відпочинок, заспокійливість, заряд енергетики та лісові дари. Трохи фото. Фарти і Вам! :Smile017:

POZITIFF
31.10.2010, 17:51
Ездили по своим грядкам за Белку по дороге на Радомышль.
На прошлой неделе(суббота) 3 небольших ведёрка, сегодня - те же места, тот же результат.
Опята красивые, толстоногие, плотные.
Есть еще на своих точках.
По лесу мало уже. Польских нет, других тоже нет.

Да, пока мяско жарили, мелкие мои нашли рядом гранату. Славбогу, хоть, не додумались руками трогать иль камнями кидать, уж и не знаю что было бы.
Место огородил, опознавательные знаки выставил, на карте пометил, вызвонил милицию.
Нехотя приняли сообщение, долго расспрашивая мои данные и место жительства, сказали, что передадут на Радомышль, мне перезвонят.
Ждали час по месту - ни привета, ни ответа.
Дополнительно огородили место - чтоб никто не сунулся, мало ли...
Доехали в Киев, вот, звонка нет.
Реагируют службы наши "очень" оперативно...
Боюсь, что в следующие выходные сам своё ограждение и проверю, так и не дождавшись звонка...

Отакое вот, поаккуратней там в районе Белки, если кто будет.

uchilka
31.10.2010, 20:26
Столько польских в этом году еще не собирали. :) В лесу классно, красиво, тепло, ветра нет. Много польских еще маленьких, если мороза не будет - то в следующие выходные опять за грибочками.

alexnalexn
31.10.2010, 22:20
Начитавшись отчетов, решили на семейном совете устроить "закрытие" грибного сезона. Надежды были на опята, вешенки и польские. По совету коллег направились в направлении "за Бородянкой". Выехали поздно, на месте были в районе 11-ти. Что касается грибов: польских практически нет (было отловлено не более 1-го кг), на старом дереве найдено 2-3 семьи вешенок (около 3-х кг.), опят не нашли :opetr: других известных нам грибов не обнаружено :). Далее, опять же по совету коллег, заехали в "очень" опяточное место в с. Поташня. К сожалению, грибы уже все были обморожены и молодых не было вообще. Зато, нашли несколько зонтиков, которые никогда не брали и потому сегодня они были с удовольствием съедены:D:D:D. В заключение, УВАЖАЕМЫЕ ГРИБОЛОВЫ, хочу пожелать ВАМ дальнейшей удачной тихой охоты в связи с тем, что морозов в ближайшее время не прогнозируется!!! УДАЧИ!!!

SL
01.11.2010, 08:14
Старая вырубка на границе Житомирской и Киевской обл.

Две недели уже тесть занимается заготовкой опят, ну он человек в возрасте, потому больше корзины не выхаживает. Решили поехать помочь.
Утром мороз -6 :eek: Иней держится часов до 10 утра, опенок весь промерзший. Но, кое что найти можно еще, особенно после последнего дождя и дневной теплыни. Искали втроем, нашли пять 12 литровых ведер вполне зачетных опенков. Изорвал куртку, руки все в ссадинах и занозах, такие заросли бузины и шиповника, что не пробраться, а они там семьями торчат и в ус не дуют, местами собирал по-пластунски:eek:
Когда осталось 1 пустое ведерко, и время близилось к часу дня (собирали три часа) было принято решение мотнуться на более молодую вырубку в паре км., на предмет маслят.. мало ли, но в основном от того что надоело пробираться по хащам за опятами. Приехали. Минут сорок побродив таки собрали последнее незаполненное ведерко вполне свеженьких красивых маслят :)
План по заготовке на 2010 год выполнен. Удовольствия выше крыши. Глушитель остался в лесу :(

Nessi
01.11.2010, 10:21
Поскольку бозя продлил нам сезон грибной ловли и закрывать его было рано, а основные любимчики из собираемого мною ассортимента уже отошли, было принято решение освоить новый для себя гриб – многими почитаемый ОПЕНОК. Я вообще не люблю пластинчатых, но этот год насыщен открытиями, и заручившись поддержкой знатоков этой пахучей радости, умчались на натурный урок под Радомышль. Новый лес, новый гриб, знакомая компания и такой знакомый пьянящий дух леса погожего осеннего дня – ну что еще может быть лучше? Разве что злые хлесткие поклевки такого же осеннего судака. Но об этом в другой ветке доложусь...

Выезд был совершенно не ранним, все делалось на полной отдыхабельной ноте, в итоге нашкрябал пол. ведра польських и полтора ведра опяток. Грибок был достаточно трудовым, жопс к вечеру показал, что натоптал я ногами ни мало ни много 14км! Вроде бы разобрался с объектом поиска, очень понравилось, если они и в кулинарном плане получатся не хуже, чем на них возлагается надежд, то новый горизонт в осенний период открыт.
Уже дома, при чистке урожая, не понравилось два момента – то что на одном пучке опятка и с белыми пластинками, и с кремовыми и даже с коричневыми. :confused:Причем на одинаковых совершенно по размеру грибах. Это нормально? И еще отобрал 7-8 грибов, у которых присутствовал явный салатово-зеленоватый оттенок, как у зеленушек, и срез на ножке был не равномерный по окрасу. На фотках макросъемкой попытался как можно объективней отразить ситуацию, но техника до конца не передает картину. :(Вопрос на профпригодность продублирую в соседней общалке. Естественно ушли в мусорку.

Рыл неделю инет и как рассказали коллеги по лесу – все ложные вариации не имеют мохнашек на шляпке. Если действительно так, то как народ травится? Берут схожий гриб, но с глянцевой башкой?

МАРГО
01.11.2010, 10:46
Осень балует нас чудесными, звенящими деньками. Выезд на природу за грибами на наше же благо - объединяет семьи. Организм радуется великолепной нагрузке на физическое тело , легкие празднуют поступление чистого, свежего воздуха, желудок пищит от восторга за душистый кофе с вкуснейшими пирожками! В лесу даже горчица может показаться вареньем, как говаривала собачка Соня. И самое главное, прекрасные образцы грибочков продолжают сниться ночью , точно также как снятся поклевки после рыбалки. :palatka:

Webmaster
01.11.2010, 10:47
В субботу по страшному туману выбрались c кумом на расстояние 5 бензинолитров по Варшавке. Собрали с женой 12 литров маринованных польских - очень много молодняка, который лезет прям на глазах, по литру зеленок и сыроежек - на жарёху, 5 литров белых груздей пряного посола - а они увариваются раза в 4!
Кстати отличный засол от Васи Тертычного - на 1 кг вареных грибов (15 минутная бланшировка опят, груздей, зеленок и т.д.) 30-35 грамм крупной соли + растолченная гвоздичка с душистым перцем и лаврушка - солим слоями 4-5 см, затем все под гнет,как таранку. Грузди с лучком и маслицем начинают улетать из под гнета уже через неделю! Смакота!
Вообще день порадовал прозрачной, застывшей в трепетной нерешительности природой - мини бабьим летом - и изобилием молодой поросли грибов...

beard
01.11.2010, 13:36
Ездили в субботу по грибы. Еще на прошлых выходных уговаривал жену, но не срослось.
Утром на трассе - туман аки молоко, жмемся к обочине чтобы чего не случилось. Визор и ветровое замывает мелкой водяной пылью. А открыть забрало - это гайморит - на скорости 90 кмч воздух не +6 как стоя, а около нуля.
Лес - чудесен. Паутины с пауками не беспокоят, людей мало, тишина.
А грибы то есть.
Итог - ведро польских, кулек отборных сыроег (ну люблю я их), немного зеленок, пучек опят, три маслюка, 1 (одна) лисичка.

PS. Радиационное загрязнение: сыроега - 0,12, польский - 0,15...0,20, т.е. при норме 0,30 - в границах допустимого.

Yarusia
01.11.2010, 22:35
В субботу рано выехали на гриболовлю. Сплошной туман. Такого не было целое лето и осень! Туманный лес - как на картинах Шишкина.
Остались очень довольны: польские, опята, зеленки, грузди. Лично я уже не так гналась за урожаем, как раньше, а больше наслаждалась красотой леса.
А народная примета о том, что теплая осень продлится на месяц, кажется сбылась![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Леся
02.11.2010, 09:57
Были в субботу 30.10 польских стало меньше, но еще есть. Много сыроежек и людей. Были только в одном квадрате, больше наслаждались природой.

Anders
02.11.2010, 19:20
Сегодня были за Остром в районе с.Рудня. Польский гриб есть, много маленьких. Опята немногочисленны -лес не тот для опят... так что если будет тепло, грибы будут.

Паштет
02.11.2010, 21:24
Бровары,в место рыбалки уважил тёщу поехал по грибы...
Итоги:
Польские и опята.
Попадались даже гигантские- на нетронутых полянках, таких нашли три, полянки имеется в виду:).

Бабангида
02.11.2010, 22:39
02.11.2010.
Польських стало дещо меньше. Проте за чотири години - корзина на двох.

Gen
02.11.2010, 23:27
Зеленухи/Польские/Сыроеги (30/60/10) * 4 часа * 2 чел. = 1,5 корзинки
Грибов заметно меньше и многие суховаты.
+ Эхо войны - немецкий привет из 1939 года.

Дальник
02.11.2010, 23:44
Немного запоздалый отчёт о грибах в конце октября. Всего каких-то 500 км и ты на Херсонщине, а там!!!!!!!!

Mushroom
03.11.2010, 17:23
Изначально надеялся в основном на поляки и подзеленки. В итоге: 93 поляка; около 30 подзеленок; 3 маслюка; 3 семьи вешенок; 2-3 винно-красные сыроежки; несколько экземпляров позднего гигрофора.:)
Поляки молодые и средние, свежие, выросшие за прошедшую неделю. Маслюки явно остались с прошлого раза, большие, уже постоявшие. Вешенки крупные, молодые. Подзеленок гораздо меньше – растут слабовато. К сожалению очень мало позднего гигрофора, а ведь грибок очень даже симпатичный и вкусный.
Для этого времени года результат отличный! :D:DЕсли не будет заморозков (а прогноз на неделю их не обещает), вполне возможно «продолжение банкета»:);).

comrad600
05.11.2010, 08:22
Были в раене страхов-домантова на грибах. Лес полон грибов! Зеленушки (набрали 2 сильповских кулька) и точечно польские (набрали один сильповский кулёк). Причем можно пройти сотни метров без единого гриба, а потом на пятяке набрать штук 50 одним махом!
Лес забит рядовкой, поддубником и прочей мерзотой.
Да, померял дозиметром сушеные белые грибы летнего сезона собранные в Иванковском направлении. 55микрорентген (это при пороге 30), ну и плотность по бета 10 (это допустимо). Короче подлое эхо Чорнобыля. Для себя решил следующее; Грибы только срезать, дабы уменьшить степень поверхсного загрязнения частицами грунта, все грибы вываривать и тчательно промывать под проточной водой, всегда мерять то что собрали.

Лилия
05.11.2010, 18:20
В прошлую пятницу с подругой решили, что погода и природа - это то, что нам необходимо и выбрались в район Поташни подышать воздухом. Корзинку, естественно, захватили:) В Лесу такая красота, просто слов нет. Не скажу, что тот участок, что мы выбрали, буял грибным изобилием, но корзинку за пару часов мы наполнили. Молодые поляки и зеленушки, немножко маслят. было достаточно серой рядовки, ноя её никогда не брала, и в этот раз не решилась. ОЧЕНЬ много бледной поганки, давно уже не встречала её в таких количествах. Вдоволь надышавшись, набродившись, вернулись домой, варить картошку да жареху грибную делать - выходной удался на славу!!!:)

Пух
06.11.2010, 09:19
Среди недели выдался свободный день и незамедлительно в лес, на природу. В этом году осень очень радует! Грибов, как уже писали, поменьше. Но для получения положительных эмоций ещё достаточно. В этих краях, в основном польские. Немного опят и зеленушек. Практически закончились зонтики. Погода прекрасная и лес чудесный! Далее фотосесия, поймал даже дятла. Всем удачи!

ech
06.11.2010, 12:52
Район Новосёлок, за Вышгородом. Польских полно. Размер разный, хватает и молоденьких;):D:D

Freddy
06.11.2010, 13:58
Если не ошибаюсь, эта вонючка официально называется "сатанинский гриб"

:D:D:D Порадовали!!! Вонючка эта называется Весёлка обыкновенная, он же Phallus impudicus, но за попытку с сатанинским грибом - ЗАЧЁТ!!!;):D:D:D

Sergei B
06.11.2010, 20:17
Сегодня в Рожнах - польские, довольно много гигрофоров и серушек.
Зеленушек поменьше. Брали в основном польские и гигрофоры среднего и крупного размера.
При желании можно было набрать много серушек.

Кульчицкий Саша
07.11.2010, 12:53
В прошлом году границу заповедника обозначили противотаковым рвом.Вчера на повороте к этому рву выставили охрану.Не пускают,говорят серьезная охота из нарезного оружия.За нас же беспокоятся.А мы как и в Айболите-66-поехали в обход:).Приехали на свои места,людей-0,выстрелов тоже.Зеленки уже на дорогу не выбегают,разбежались по лесу семьями.За полчаса корзину уже не нарежешь.За то польского стало больше,и красивее он стал-аки боровики смотрятся.Еще заехали на обед к морю-романтика!
П.с.В кладовой стало на 10литровых банок больше;).

Паштет
07.11.2010, 20:24
Спонтанно...
За Броварами, крепкие осенние опята, польские.
Народу не очень много. Видели Лосиху с лосёнком:). Сфоткать не успел, фотик забыл, а телефон зараза сел в лесу ещё утром:(, как назло забыл подзарядить. Сорри за фото.
Пару снимков в лесу и дома.

Котя ра я
07.11.2010, 20:30
:) Поки є можливість насолоджуватись золотою лісовою осінню, чому ми повинні не скористатися цим даром? Тому не довго думаючи майнули за лісовим релаксом. Ще перед Дубечнею, на обочині машини; :eek: раді приколу та цікавості, припаркувались і ми. Яка різниця де відпочивати, дихати ароматами лісу? :p Ха! Скільки людей не ходило, а грибочки то є. :rolleyes: Прогулялись десь з годину-півтори, проїхались до Пірново. Та сама ситуація. Деякі грибники не прогулюються, збираючи дари природи, а "чешуть" зі швидкістю стайера, :D шо побачив на ходу, значить знайшов. Тож, відпочиваючим на природі завжди лісових дарів буде достатньо. Релакс отримано. :Smile014: Трохи фото. Фарти і Вам. :Smile017:

uchilka
07.11.2010, 21:50
Сегодня в очередной раз пытались закрыть сезон. На большой улов не надеялись, поэтому поехали с двумя небольшими корзинками. Направление - за Вышгород, направление Десна. И тут поперло...
Польские растут там-сям, но иногда попадаются "поляны сказок". Набрали две корзины сверхом. Потом муж снял куртку и собирали еще в нее.
Всего собрали около 9 кг. Можно было бы продолжать, но это уже был бы перебор :D

Леся
08.11.2010, 12:06
Были в субботу, подьских много но какие-то постарее и на тонкой ножке и много сыроежек. Собирали с 8-00 до 11-00. Людей много.Насобирали ведро польских и два сыроежек.

Юр
08.11.2010, 14:20
Был в субботу с женой и сыном с 13 до 16.00. Польских много. Собрали около 10 кг. Нашли одну поляну 20х20м, на которой собрали (специально пересчитали) 100 шт. молоденьких грибков. Позже в смешанном березово-сосновом лесу была найдена подобная полянка, но уже не пересчитывали.
В воскресенье там же. По количеству грибов чуть меньше, но они есть и дальше растут. Сезон закрывать рано. В лесу хорошо, но осенний день короткий. Надо раньше выезжать. Всем удачи.

Штурман
08.11.2010, 17:53
В субботу поехали подышать воздухом и пополнить грибные запасы на зиму. Грибов гораздо меньше, грибники же закрывать сезон не спешат))). Цель - польские, их и подсобирали на пару литров, да пару пакетиков в морозилку. Воздух просто волшебный!

Lis
08.11.2010, 17:56
Ехал на Зазимье, зашел в лес слева и был приятно удивлен наличием польских, не в таких изобилиях как под Иванковом, но литра три за часа два-три нашел. Если очень приспичит то и не надо так далеко ехать, настройтесь на просто огромное количество "следов цивилизации"

Grysepet
08.11.2010, 21:58
Во вторник друг сообщил, что при повороте на Старе продают белые!!! Нужно ехать! Т.к. нет инфы о проезде КПП, решено продвигаться через Кийлов. Выбрались с женой поздно, на выезде из Кийлова увидели дедушку с корзиной польских, и жаба сразу же принудила свернуть налево в лес, хотя ранее здесь никогда не останавливались. Таких как мы за 10 минут собралось 5 машин. В итоге полчаса потерянного времени и очень скромный результат. Возле бабы Мухи (по нашей классификации) уже веселее, десятка четыре молодых поляков, но лес суховат и перерыт. За Рудяками дорога сложная, песчаную колею пролетал на приличной скорости, на вырубках идут опеньки, притом 2-х модификаций: акация/дуб - светлые, акация/ежевика - тёмные(зеленоватые). И, наконец, танкодром. Народу абсолютно нет, встретили 1 авто. Гриб присутствует: польские(много), зеленушки/чернушки/опята(средне), вешенки (5 семей), маслята(с десяток переросших и суховатых), поддубники/красные сыроежки(немного). Как бонус, в моём любимом котлованчике "Эльдорадо" 4 белых ( один ветеран полностью червивый, оставлен размножаться, трое - также не дети, но на улице ноябрь!). Тут же целые россыпи польских ( на площадке 30 х 30 более сотни, всё молодёжь). Темнеет рано, до авто полчаса ходу, в 16-00 сбор окончен: где- то 4 корзинки.

Еxplorer
08.11.2010, 22:22
Открыт сезон по поздним грибам.
Помимо польского и зеленух, полно серой рядовки и мокрички (Гигрофор поздний звучит не очень аппетитно) Польский весь калиброванный и крепкий. С такой погодой ему быть и быть. Рядовку серую - рекомендую. Один из немногих грибов который сохраняет после варки белый цвет. Характерный йодистый запах при варке, цвет и вкус делают блюда из этого гриба похожими на блюда из морепродуктов. Проблемы такие же как и с зелёнкой - песок. растёт там же и так же пробиваясь полянками из песка и хвои.
На фото (телефон). За секунду до Геноцида.

malvolio
09.11.2010, 15:51
Ехала по делам, но дела не сделались, вовремя сообразила купить в Остре ведро и нож. Три часа галопом по лесным сосновым холмам, результат - на картинке.
Эх, был бы день подлиннее!

Лисичка
09.11.2010, 16:39
В выходные поехали пособирать польских. Людей очень и очень много. Выехали из дому поздно, так что особо ,не рассчитывали на большой урожай, но все таки свою корзинку насобирали. Результат поджарка и 4 литра маринованных польских грибочков.
На обратном пути ,на базарчике купили картофель и довольные поехали домой.

baraban777
09.11.2010, 23:12
Десна, полигон, +18, бабочки летают... ранняя осень:) Грибов море! Попадаются даже червивые - это в ноябре то. Удовольствие получили огромное!

Mushroom
10.11.2010, 14:41
Да уж!!! Богатый выдался год на природные аномалии!!!:D Но если летнее «аномальное пекло» - не дай Боже, чтобы повторилось,:mad::mad: то такой ноябрь – бальзам на душу!:rolleyes::) Не иначе, как еще одно «бабье лето» подкралось…;):)
Собственно о походе. Поляки (около 9-ти десятков) разных размеров, как очень свежие, так и немного подсохшие. Растут локально, семейками по 3-10 штук. Сыроеги винно-красные в большинстве своем большие и перестоявшие (но таки выбрал штук 5-6 наиболее крепких). Гигрофора позднего опять очень мало (около 15 экземпляров). Зеленки и серые рядовки – отдельная песня… Видно с такой теплой погодой проснулись не только бабочки и мухи, но и червяки!:( Практически все найденные зеленки червивые... Причем не отдельные червоточины, а червивые напрочь!!!:confused: Так же и половина серых рядовок (которых в принципе и так не очень много) оказались червивыми. Попадаются «поодинокі» опята среднего и крупного размера. Вся подстилка усеяна разной неопознанной грибной братвой…:):) Кррасотища…:):):D
В общем небольшую корзину надыбал! :);)Море позитива и даже усталость в ногах по кайфу!:D:D

Geshafin
10.11.2010, 21:42
Приехав в выходные на родину не смог удержаться от похода на "тихую охоту". Место - Иванковский район (Кухари и ближние села). Результат - два ведра поляков, немного зеленух и опят. Поляки идут полным ходом. Есть и старые, и много молодежи, растут повсеместно, и в хвое, и во мху. В старых соснах много крупной и крепкой красной сыроежки. Удовольствия море. Погода порадовала, а небольшой дождь - не помеха.

Yarusia
10.11.2010, 21:54
Были в Дымере. Если в Киеве было сухо, то там дождики, дождики, дождики. При наличии большого количества людей (особенно в воскресенье), за два дня насобирали около 40 кг. ( в субботу было 3 человека, в воскресенье - 4). В основном - польские, килограмм опят, даже нашли 2 молоденьких боровичка, но сфоткать не получилось.
Два дня за рулем, с непривычки усталость, но на следующий день опять хочется в лес, хочется такой погоды целый год, ну полгода!
P/S/ Сфоткала только субботний урожай.

etus edulis
11.11.2010, 14:42
Вчера получилось с товарищем прокатиться. Корзина (почти 2 ведра входит) наполовину разнокалиберными польскими. Переезжали раз 5, как то не попали на поляну подобную описанной ЮРом. Потом заехали на моё место опят, кил по 5-7 взяли. Но ... почти все не молодые, хоть и с твёрдыми, не пустыми ножками, на жарку. Сыроег розовых много, не беру. Зелёнок 3кг.
P.S. а погода шепчет, появились котики :cool:

Freddy
11.11.2010, 15:03
Очень хотелось вырваться за грибами, но то работа, то семейные дела всё никак не отпускали...:cool:
Но погода дала мне шанс побродить по лесу, напустив на нашу Неньку африканский циклон. В середине ноября кроме опят раньше ничего не собирал, а тут просто вселенское разнообразие грибной братии!:eek: И польские, и лисички, и сыроеги, и рядовки, и зеленки, и горькушки; а уж про разные "поганки" и грибочки "для кайфа" я просто молчу - местами целые ковры!
Народа в лесу довольно много, но найти польские все же можно, даже после "табуна" тихопомешенных. Этому способствует достаточная разрозненность грибов: обычно поляки растут довольно кучно, а сейчас разбросаны на значительном пространстве. Грибы почти все крупные, молодых не больше трети. Больше растут на хвойных возвышенностях - быстрее прогреваются, а вот на летних местах со мхом - только перезревшие ветераны да несколько "заблудившихся" в календаре лисичек.;):)
За 4 часа собрал около двух ведер поляков. Рядовки и зеленушки не брал, ибо никак не могу их от песка отмыть - хрустит на зубах, зараза!
На выходные дают продолжение "лета", так что встретимся на затянувшемся закрытии сезона!
Всем ни шляпки ни ножки!

П.Ржевский
12.11.2010, 20:54
Пятница, Блидча, с 9 до 14 часов. Один багажник польских. Отходить и не думают.

Gamakatsu
13.11.2010, 16:59
Решено было проверить ближний кордон ... ехать далеко не хотелось ... вот и выдвинулся в район лесничества. Лес для меня незнакомый, пришлось походить. Польского нашел чуть-чуть, весь взрослый, молодняка небыло. Немного вешенки. Ситуацию спасли опята, ведро добил ими.

Котя ра я
13.11.2010, 19:20
:) Як завжди від КПП до Гостомеля - в чергу, дальше вільніше. Чи то пізній час, десь після десятої, чи шо інше - неважливо, бо середина останнього осіннього місяця. Перевага надана лісовому релаксу. Сонячна погожа днина, верховий вітер неспричиняв незручностей, тільки на трасі відчутно по машині, під ногами волога підстілка, листя, трави, хвої, не настільки щоб виступала вода. Чисте лісове повітря. Листя на деревах практично немає, але опавше не заважало в пошуках грибів. Вигуляли ноги і кожний своє тіло, "пропололи" освоєні в цьому році "свої" грядки. Як на рибалці цього року в мене домінував карась, так по грибах поляци. Гриби середніх розмірів, молоденьких майже не було. До опеньків справа не дійшла: пара годин - корзинка, залишок часу до від"їзду прогулянка, відпочинок в лісі. В лісі затишно машин, людей мало. Релакс отримано. Трохи фото. Фарти і Вам! :Smile017:

malvolio
13.11.2010, 20:36
Около Десны, в районе автодрома, 13 ноября. За Польскими пришлось "ходить", кое-где их было сразу много, а потом долго ничего. В основном, лапти немаленькие, много старых, но и молодые есть :)
Немножко Зеленок на песчаных холмах. Серушки не умею собирать, а их полно!
Хаха! Полянка Строчков? :cool: :eek:
И парочка Ёжиков :o

Sergei B
14.11.2010, 15:39
Всем привет. Только что приехали из станции Спартак(направление на Коростень).

Лес,в который направились изобиловал нестарой сосной , попадались березы.
Поляков мало и то были преимущественно в редкой там старой сосне.
На троих - полведра польских(столько же выброшено червивых и очень старых) и штук 6 гигрофоров.

Ни единой зеленушки,серушки!:D

Имхо, черниговское направление перспективнее было.Старая сосна, чистый лес, без зарослей.

Konstant
14.11.2010, 20:36
Уж думал шо всьо, но после того как "Колайдер" подогрел атмосферу:), проскочил к ближнему кордону на территорию одного из бывших пионерских лагерей под Броварами. Лес нашпигован народом (дело после часу 7.11.2010). Решаем ходить краями = попадаем на чудесный ряд рядовки тополевой + трохи поляков с опятами , в итоге 4кг за час вполне съедобных грибов. В среду выдалось пару часов - туда же. С 11 до 13 два ведра молодых поляков и мешок отменного каръерного песка:cool:. Выходки природы достали, поэтому 12-го тулим за Остер. Погода - супер, дорога - плюс, лес - красота, грибы - сказка (бери, не хочу) - подзеленки - море, зеленки - местами, ежики достали, сыроеги не в счет, а поляки кругом. Гуляючи 5 кг. калиброваных польских. Удивили стрельбы в Десне. С 9 до часу выстрелили до 10 тыс. боеприпасов. Кста классный ориентир - не заблудишься;).
Выезжали по бетонке - будьте осторожны:(

ABM
14.11.2010, 21:42
Имхо, черниговское направление перспективнее было.Старая сосна, чистый лес, без зарослей.

Правильно так: черниговское направление, взрослая сосна, обилие хвои, мха и упавших веток. И да, это последние в этом году польские. Молодых больше нет.
На буграх с молодняком - отчаянный нерест серой рядовки, но, в основном, некондиция - раскрывшаяся, нажравшаяся воды губка. То же и сыроежки: выперлись, на зиму глядя, нажрались воды и тепла, - и привратились в крупные трупы.
Однако, лесу и природе - спасибо, за пригожий день и две корзины ноябрьских кондиционных польских.

Еxplorer
15.11.2010, 09:16
Рыбалка. Десна. Старый вербняк и пойма. Не смотря на жаркую погоду были замечены и срезаны несколько семей зимних опят и десяток шампиньонов. Правда всё довольно подсушенное. С такой погодой грибы можно будет собирать до Нового Года.

Леся
15.11.2010, 10:50
Погода супер. Людей много. За три часа в одном квадрате ведро польских (больше старых) и два ведра сыроежек. Очередное закрытие удалось.

POZITIFF
15.11.2010, 11:28
По причине командировки в Житомир, решил по ходу заглянуть на своё место, собрать опят, проведать гранату.
Опят не оказалось, что странно, с такой то погодкой. Видать уже и не будет там, по крайней мере намеков на молодёжжжж нет.
Но выделенный час времени надо было таки убить - перебазировался чуть в глубь леса, там где посуше да повыше.
Результат на лицо, тобишь на фото. За часик ведёрко польских поднашёл.
В лесу то благодать, ходил бы да ходил.
Граната на месте, за 2 недели со времени информирования милиции, никто не перезвонил, не поинтересовался, ни привета, ни ответа, одним словом.
Оно им надо...
Лишь бы никто не влез, она то хоть и старенькая, но мало ли, а вдруг еще рабочая...
Или уже перержавела?

Lis
15.11.2010, 20:47
Да, что-то удивиительное происходит с матушкой природой или так и должно быть.
Долго не решали куда ехать в субботу тринадцатого, проанализировав последние отчеты сей уважаемой ветки, сего уважаемого сайта (отдельная особая благодарность Ярусе и то ли Поручику то ли Полковнику Ржевскому, а может и Прапорщику, а может и Павлу иль Петру, но он уж точно знает) майнулы в составе четырех человек под Иванков. Итого полный багажник польских и большая коробка от телика, по объему, никак не меньше багажника, не завидую сидевшим в салоне сзади. Почти куда ни заходили было полно грибов, намного больше чем в традиционное время сбора. Видел ни много ни мало людей с сияющими от удовольствия лицами и полными кошелками, кульками, ведрами грибов. Особенно порадовал один мальчик лет десяти отроду, тащивший полный, огромный черный кулек от мусора, грибов и довольный аки слон после бани. Большое спасибо лесу, природе и всем, всем кто причастен к этому празднику души и тела. Тоже встречал стайки огромных строчков, их всегда собираю в районе первой декады мая, а в это время,... это же первые весенние грибы??? Как думаете это аномалия, или так раньше кто-то видел. По техническим причинам фото не прилагаю, разрешу проблему выложу, но ложка хороша к обеду. Всем грибникам доброго здоровья и ни червей, ни срезов.

Бабангида
15.11.2010, 22:34
У неділю вибрались на полігон біля Дівичок. Природа - шик. Погода - теж. Грибів не дуже, але є. Результат - корзина на чотирьох, переважно поляків. Спіймався один білячок.

Freddy
18.11.2010, 20:47
Решил в последний теплый денёк выбраться за грибами. Правда, денёк оказался не таким уж и тёплым, а очень даже ветренным, но как для 18 ноября очень даже ничего!;):)
Проверил все осенние "грядки" от Гусенцов до Переяслав-Хмельницкого. Большинство молодых грибов нашел ближе к водохранилищу, а в паре километров от воды бор суховат и поляки больше похожи на таранку. Вдоль болот почти ничего нет - видно тут прохладнее. Основная масса грибов или на пригорках или на ровных участках недалеко от травы и соснового валежника.
Итоги дня: почти 50 км пробега по лесам и пескам, 15 км пеших переходов, два ведра польских(типа моя норма вылова:D), куча фотографий и мысли о следующем грибном сезоне...:rolleyes::)
Ещё раз убедися, что GPS в грибном промысле - это вещь!
Всем ни шляпки, ни ножки!

Konstant
19.11.2010, 20:57
А от сичас мабуть ужэ. У вторник, когда вэрховна зрада прыймала новый налоговый кодекс, психонул и нэзважаючи на бэзмэжный туман, кынувся до лису. Лес на полигоне Десна встретил стрелковыми стрельбами = далеко не слышно. Хожу кругами - ориентиры не работают. Гриб растет и приглашает зайти поглубжэ. Из нас 4-рех, трое блуконули, ведь вокруг молоко. Я модный, мой брелок стреляет до 600 метров = всех вывел . Грибов трохи нашли, ну скоко хотели. Преобладал поляк , а красные сыроеги устроили а-ля опенок = вокруг бревна собрались кучей. Собрали и краями. Назад в том же молоке 80км со скоростью до 60. Дальше низки поляков на обогреватель и котлетки из пластинчатых. Спасибо лесу

Sergei B
20.11.2010, 17:20
Добрый вечер.Очередная станция с экзотическим названием "Космiчна" сегодня принимала земного грибника. Направление Киев-Нежин.Решил разведать новые места.

Грибников видел за все 4 часа, что там находился человек 5.Лес влажный.Много черной почти сгнившей поганки.

За первый час были найдены 3 моховика(мы его так называем). Затем постепенно стали попадаться польские - ну любят они холмики. Итого полведра. Маловато, но мне хватит. Зато походил вволю. Обратно садился на станции Кобыжча. Сезон еще можно не закрывать:)

Gamakatsu
20.11.2010, 19:58
Решили закрыть сезон! Если это и закрытие то очень приятное. Грибов не очень много но они есть! Рестет молодой польский, растут маслята. Нашел королевский маслюк - смотри фото! Пойдет в сушку - чистый и крепкий. Итог на троиих - ведро, но полученное удовольствие от новых мест куда важнее!

Бобиков
21.11.2010, 15:00
Уже не собирал, только наблюдал и фотографировал на память. :) Находил замаскированных в опавших литьях польских - либо высушенных, либо с гнильцой. Нашел несколько пропиаренных, новых для меня, гигрофоров. Но их совсем немного, мне попались только одиночные. А лес прекрасен в любую погоду! :)

Ося
21.11.2010, 15:12
Просмотрев прогноз погоды, понял, что еще максимум неделя и .... И посему выбрались на пару часов с супругой в район Лебедевка -Ровжи. Не столько собирали грибы, сколько впитывали в себя красоту и тишину заснувшего леса. Цвета спокойно коричневого оттенка, посветлевшие березовые рощицы, ни ветерка.. и такая ТИШИНА, что... даже сравнить не с чем.. Изредка пискнет синичка, даже старый лесной ворон летит без своего "крру...", только шорох ветра в его крыле.. так что в город (будь он неладен со своими надуманными и не естественными проблемами) возвращались без энтузиазма. Ну и о грибах, конечно - в основном "взрослый" польский, молодого практически нет. Причем часто гриб насыщен водой до состояния губки и начинает плесневеть. Собирали в основном в траве или близко к ней в березово-сосновых распадках. В сосновом лесу гриб встречается значительно реже, более менее крепок - но часто уже с жильцами..:) так что, это уже точно закрытие сезона.

Еxplorer
21.11.2010, 20:56
Спасибо всем грибникам которые закрыли сезон:). Принятие нового Кодекса и желание молчать и резать, резать, резать заставило проведать места партизанской славы моего деда. Суббота порадовала тёплой погодой с аномально высокой температурой. Не смотря на теплоту пошёл сезон поздних грибов. Лес вытоптан и буквально перерыт аборигенами в поиске зелёнок. Не смотря на всё даже пара суток дала подрасти зелёнкам и рядовкам. Все молоденькие и крепкие. На двоих с отцом набрали не более десятка польских. Была срезана полянка ежевиков. Основную массу добычи составили мокрицы-гигрофоры и зимние опята. Пик роста мокрицы прошёл. Вся уже крупного размера со среднюю сыроегу но завёрнута как вареник. К стати о варениках... В отличии от других пластинчатых грибов обилие "антифриза" в зимних грибах не придаёт им хрустящего вкуса после жарки. Самое вкусное применение - вареники с начинкой 50на50-картошка и обжаренные грибы с лучком. Пару часов прогулки по осеннему лесу и 10 кг "лесного мяса" на двоих.

Alex_555
21.11.2010, 21:27
Сегодня охотились в Процеве , на сковородку собрали

TiamaT
22.11.2010, 10:07
Проснулись мы вчера и подумали, что надо куда-то ехать. Дома сидеть не хотелось, далеко ехать смысла не было, и решили мы наведаться на место, где не были уже года три (после открытия для себя Старого и Бортничей) - за Кончу-Заспу. Не долго думая, сели в машину и поехали. Знакомый съезд в лес оказался перегороженным шлакбаумом - ну да ладно, мы его слева, через яму с песком объехали, нам не привыкать.
Лес порадовал полной тишиной - на большинстве машин туда, по причине того самого шлакбаума, не проехать, разве что пешком пару человек мимо нас прошли.
Итог 2-часовой прогулки - пара десятков польских. Найдено было намного больше, но оказалось немало червивых. Некоторые поляки очень напоминали красивые, крепенькие боровички.
Удовольствие получено, сезон в очередной раз закрыт :)

ВанО
22.11.2010, 10:10
Вчера не доезжая Сорокошичей километров 15. В лес зашли в половине первого. До 4 дня насобирали 12 кг польских и 4 шт. белых :) Грибы почти все молодые, червивых мало. После чистки готовых к закрытию грибов получилось 7,5кг :)

Grysepet
22.11.2010, 21:22
Прошедшие выходные решил посвятить грибам, т.к. с рыбой что-то не фартит. Выбрано южное направление на Рудяки-Старе. Интуиция не подвела - польский пошёл с новой силой. Он полностью доминирует, другие грибы представлены единично. Типичное "его" место: обязательно старая сосна с кучей валежника вокруг, южный склон бугров, начал появляться и во мху. Растёт кучно - до 20 шт. в одном месте, проверяем со всех ракурсов, по кругу и обратно, маскируется отменно. Далее опять поиски - плодоносящих участков не так уж много. На старой вырубке в субботу с приятелем также набрали на жарёху по полкулька зимних опят. Урожай субботы составил около 200 поляков(предпоследнее фото). В воскресенье дождь сначала притормозил планы выезда, но наслаждение от тихих прелестей поздней осени возобладало, и с 11-30 снова в тех краях. Дождь подрумянил коричневые шляпки до бордовых, молодёжи растёт ещё больше-если, не дай бог, зто закрытие, то оно достойное (последнее фото). Запарка на работе не позволяет взять отгул, но... Ну очень хочется!

etus edulis
23.11.2010, 10:38
В субботу договорился с товарищем поехать в очередной раз закрыть сезон :) Но ... у друга случился форс-мажop :( А так как настрой был ещё с четверга, то решил не дать пропасть дню. Прошёлся в окрестностях КП выезд на Бучу Гостомель и т.д. Опят очень мало, польского тож пару кг всего, но за 3 часа на хорошую сковороду насобирал. Но главное - удовольствие получено, осенний лес с его запахами .... хочется законсервировать. :)

baraban777
24.11.2010, 00:04
22 ноября, понедельник, с. Блидчи (Иванковский р-н).
Ни птички, ни комарика, ни паучка... Лес стоит пустой, как декорации к фильму... Тишина и только последние червячки доедают последние грибочки:) Красиво как никогда. Все таки без леса жить невозможно! Грибов хоть и немного, но они есть и молодые и старые. Удовольствие в этом году получено огромное!!!

Status
24.11.2010, 20:29
Сегодня совершили последнюю вылазку в лес за грибами. Дождь и ветер преследовали нас. Польские красавцы. Сыроежки, рядовки. Грибов не много, но красивые.

Freddy
25.11.2010, 20:01
Вопрос ехать или нет терзал всю среду. По прогнозу получалось, что четверг - это последний шанс - дальше начинаются морозы. Сегодня утром завез ребёнка в школу и решил, что если работа мешает грибалке - бросай работу!;):)
Заскакиваю в гараж за вещами и вёдрами, по дороге подбираю ЮГа, который тоже изъявил желание проверить наличие грибов, и в путь!
Решили психануть и махнуть в Хоцки - лес там старый и грибы обычно поздние.
Знаете, такой тишины в лесу не бывает никогда - разве что зимой, а тут живой лес, но звеняще-молчаливый. Дожди все промочили и преобладающие краски - тёмно бурые, такие же как и шляпки искомых нами грибов, но это им не помогло - мастерство, как говорится, не пропьёшь!:D
Грибы были, не то чтобы валом, но местами очень обширными плантациями - от молоденьких крепышей, до увесистых "лопухов". В результате норму вылова (два ведра;):)) выполнил за четыре часа и, откланявшись Его Величеству Лесу, с чувством блаженной истомы отправился назад в городскую суету.
Свой грибной сезон официально объявляю закрытым! До встречи в следующем году!

Vlad_k
26.11.2010, 21:47
25.11.2010. Закрытие сезона было удачное, как и весь грибной сезон. Прогулка по лесу, около часа, принесла не плохой результат. Корзин не брали, :eek:потом, по всей машине, судорожно искали пакеты. (Их в машине оказалось не много…) Польский был в изобилии, далеко ходить не пришлось, на полянках от 10 до 12 штук. От машины отходили максимум метров 50.
А ночью был морозец -3. Наверно, до встречи в следующем году!

Grysepet
27.11.2010, 19:18
Предпоследний выезд (завтра, думаю, закрытие). При подъезде к Воронькову поля уже заснежены. В лесу 50/50 снег/чисто. Польские есть, молодёжь и ветераны, замёрзших не наблюдается. Народу, как ни дивно, даже больше-все спешат закрыть сезон. Более 5-ти десятков отличных польских, хорошие фотки, но комп упорно не видит мобилку. Фотки добавлю позже.

Yarusia
28.11.2010, 09:59
Увы, закрытие сезона в этом году неизбежно пришло.
В четверг по подсказке Gryseret поехали в Старое на новые места. Правильный выбор местности нас порадовал - польские средних размеров, крепенькие, красавцы, и попадались через каждые 3 - 5 метров, т.е. не надо было бегать по лесу километрами, высунувши язык:D. Но нам показалось этого мало, и поехали на старые места. Там,как оказалось, совершенно иная погода - суше и холоднее. Но мою подругу порадовал беляк весом 700 грамм, фотку которого и предлагаю форумчанам.
В итоге на троих "сообразили" 18 кг. Жаль, что световой день такой короткий.
Эта поездка доставила мне,во всех отношениях, самое большое удовольствие за весь грибной сезон!
P.S.Пара фоток с поездки по делам в Стоянку.

Gen
29.11.2010, 20:47
Ровжи, воскресенье. Заскочил на рабочее место по зененухе.
Пусто...лежит снежок... и тишина и только пару мертвых грибочков стоят... и тишина.

Юр
30.11.2010, 12:25
Грибы как знают, что они последние и растут такие красивые:). Будем зимовать и изредка поглядовать на фотографии.
А машин в субботу было немало. Многие закрывали сезон.
Времени было мало. Ходил по своим конкретным местам. Кто-то меня опередил. Много было срезов, но свое ведерко я собрал:).

Grysepet
30.11.2010, 12:38
Жаль, что сезон закрывается...

Grysepet
30.11.2010, 13:22
С утра на улице мерзко, слякоть и т.д. Но желание закрыть грибную тему превысило и в 10-00 с женой спешим в Старе. Как в сказке - при подъезде к Кальному появились просветы и вышло солнышко, которое позволило 2 часа в полном одиночестве побродить по лесным бугоркам. В зарослях облепихи на дамбе замечены снегири - этих птиц сейчас вижу очень редко. Но больше всего удивили кустики паслёна, которые цветут и плодоносят в эту пору! Грибы здесь постарше, чем в субботу, встречены польские(около 9 десятков) и в единичных количествах зеленушки, чернушки, сыроежки, поддубники. Под занавес в хвое супруга выковыряла 2 приличных маслёнка.
Странно, но не встречено ни единого грибника, хотя в субботу их было немало. Думаю, закрытие состоялось и спасибо форумчанам, которые так талантливо освещали зтот непростой сезон.

Fotina5555
03.12.2010, 00:00
Наверно всё.

Бабангида
06.12.2010, 11:57
В суботу удалось на полчасика заскочить в лес. Поностальгировать.
Лес припорошен снежком. Тишина.
Выковырял из под снега пару польских, уже перемерзших.

До следующего грибного сезона!

Котя ра я
08.12.2010, 10:36
Шановні домові, домовушки і домовенки!
Не засмічуйте, будьте так ласкаві, струнку гілку звітів. Для цього є відповідні гілки(теми). :cool:

Спасибо, что обратили внимание! Звиняйте, шо давно не заходила... Сейчас попытаюсь исправить ситуацию... А Отчёты-2010 похоже себя уже исчерпали... Буду закрывать темку - Алёнушка