Показати повну версію : Дальность заброса мультом(прут-мульт-приманка)
Несколько лет назад взял роликовый. С его помощью делил 180 метров шнура с бобины на пополам. Результат проконтролировал взвешиванием. Цифр уже не помню, но точностью остался доволен.
vovashka7611
19.11.2013, 23:30
Несколько лет назад взял роликовый. С его помощью делил 180 метров шнура с бобины на пополам. Результат проконтролировал взвешиванием. Цифр уже не помню, но точностью остался доволен.Сереж, я вас вообще иногда не понимаю:confused:
Сколько ж может весить 2-3 м шнура:confused::confused::confused:
А не проще выйти на улицу и ТУПО поделить на 2:rolleyes:
Freshman
19.11.2013, 23:34
Если есть метромер (или как он там называется) нет, не проще. Проще дома доверится технике.
Aleksandr_D
20.11.2013, 01:08
Как то после фразы одного знатока, пошел я на лужок покидать грузки и с рулеткой померить чего накидал. Дык вышло точно не +и-, а куды бросил. Тогда решил менять расстановку колец, количество оных, высоту лапок , разные карты (не игральные :D) расстановок менял, и при всех изменениях выходил в чисто поле покидать. Результаты меня привели к выводу не утешительному для многих, в том числе и меня. Кидают палки не все (хотя и длинные), расстановка колец играет ощутимую роль в месте с углом входного кольца и их количеством и размером оных. Диаметр шпули играет не последнюю роль на ровне с диаметром шнура. Сам бланк и его способность разгружаться при забросе, составит наверное больше половины дальности заброса, а потом правильный подбор всего остального. Собрав не одну кроевскую легенду, сидишку 305см, да разного много, для себя определил как и под какие задачи собирать для себя(или под заказ) нужный инструмент. Вы не спорте а просто возьмите и как я поэкспериментируйте и для себя поймёте далеко ли, близко ли, и зачем вам это надо.
Alexandr_Korobchuk
20.11.2013, 08:22
....А не проще выйти на улицу и ТУПО поделить на 2:rolleyes:
Думаю, такой способ не всегда подходящий, особенно тем кто живет в городе....:) Но две табуретки в квартире решаю вопрос:D
Саша может взвесить все таки в домашних условиях легче и точнее,особенно если иметь пустую бобинку из по этого шнура и точные весы.А 2-5м. плюс минус шнура погоду не сделают,но мотать ....
Сереж, я вас вообще иногда не понимаю:confused:
Сколько ж может весить 2-3 м шнура:confused::confused::confused:
А не проще выйти на улицу и ТУПО поделить на 2:rolleyes:
Ну, во первых, Олег! ;) Рад познакомиться! :D
Во вторых, весы точные есть. Но я сейчас уезжаю на рыбалку, вернусь завтра вечером, потом отосплюсь, и только после этого отвечу по поводу веса плетёнки. ;)
Ну и в третьих. Обращал внимание на то, как отматывают плетню в магазинах, и сколько места занимает приспособа для этого? Как по мне, гораздо легче сделать это дома, чем забронировать на улице 80 метров свободного пространства!:D:D:D
Я так не играюсь,просто стараюсь купить размеченный шнур или бобину нужной длинны.150м #1-1.2 шнура у меня ложатся как книжка пишет.
Во проблема! Да когда никого дома нет распустил плетню по хате (на закидухи ловили небось,в курсе как это),в дремел или дрель на стержне зажали две одинаковые пустые бобины,завели концы шнура и на небольших оборотах-вперед.Делов-то на 5мин.
demiurge
20.11.2013, 10:47
Ооо! :D А я то думал, что я один так лески делю :mat: Правда, иногда с тонкими шнурками может получится не совсем гладко - но то такое, нужно только быть немного внимательнее :)
Гена ну как там найдешь середину если шнур не маркированный?
Alexandr_Korobchuk
20.11.2013, 12:35
Гена ну как там найдешь середину если шнур не маркированный?
Андрюха, ты чего:eek:??? Она ведь сама найдется ;)
Саша я еще раз медленно прочел,что Гена написал и все понял!Пардон тормознул.
Freshman
02.12.2013, 23:17
Американцы тоже любят мерить дальность заброса с голым чебуром. При этом их 65 шагов = более 60 ярдов, что в свою очередь = 54.86400 метра (60 ярдов). :eek::D
1zyN4KfIsS4
D.Mixalych
03.12.2013, 09:42
Вот и я говорю, что мы слишком завышаем показатели своих бросков.
Бросить за 50 метров приманку (не голый чебур) - это сравни выпрыгивания из штанов, забросить приманку за 90 метров это почти нереально.
Поэтому если мы на рыбалке забрасываем реально на 30 - 40 метров это очень хорошо.
Alexandr_Korobchuk
03.12.2013, 10:32
Вот и я говорю, что мы слишком завышаем показатели своих бросков.
Бросить за 50 метров приманку (не голый чебур) - это сравни выпрыгивания из штанов, забросить приманку за 90 метров это почти нереально.
Поэтому если мы на рыбалке забрасываем реально на 30 - 40 метров это очень хорошо.
Не совсем согласен -дистанция 40-50 метров вполне досягаема
D.Mixalych
03.12.2013, 10:42
В том то и дело, что до 50 метров вполне досягаема дистанция. А вот за 50 м и тем более под 90 м ? :eek:
Alexandr_Korobchuk
03.12.2013, 10:54
В том то и дело, что до 50 метров вполне досягаема дистанция. А вот за 50 м и тем более под 90 м ? :eek:
А в чем собственно проблема кинуть за 50м? Ну 90 метров - под сомнением, 50-70м. воплне раельно
D.Mixalych
03.12.2013, 11:04
Останусь при своем, 50м - верю, реально. 70м - очень трудно, почти не реально (я говорю о приманках, а не о голых свинцовых грузах).
Дима, 18г+3" свинг импакт на офсете с Поизона+ТД-ЗЕТ запуливал лично на 67,5м по лазерному дальномеру, и это без выпрыгивания из штанов и работы на грани по тормозам, можно было еще несколько метров вынуть, но не было нужды
D.Mixalych
03.12.2013, 11:58
Дима, 18г+3" свинг импакт на офсете с Поизона+ТД-ЗЕТ запуливал лично на 67,5м по лазерному дальномеру, и это без выпрыгивания из штанов и работы на грани по тормозам, можно было еще несколько метров вынуть, но не было нужды
Если так то это очень далеко.
ВОТ ОН ПОКАЗАТЕЛЬ!!!
А теперь представьте 18г, офсет и червяк - это приманка практически с идеальными аэродинамическими характеристиками на которую можно поймать рыбу,(пилькеры и кастмастеры опустим)
Попробуйте так кинуть с твистером или не дай боже виброхвостом. Лобовое сопротивление и не стабильность в полете снизит дальность в разы!
З.Ы Пора отходит от метания голого грузика это хороший самообман.
Freshman
03.12.2013, 15:33
Ну, честно говоря, свинг импакт не такая уж идеальная аэродинамическая приманка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так как результат замерян линейкой, а не на глаз, то действительно дальность заслуживает уважения.
Но помня, как швырялись голым чебуром с 7" удилища ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не могу представить, что прям уж заброс был без напряга. :o
Лобовое сопротивление и не стабильность в полете снизит дальность в разы!
Я правильно понял? Вы утверждаете что в зависимости от приманки - твистер, виброхвост или червь при одном и том же весе головки, при одной и той же снасти дпльность заброса может упасть к примеру с 50м до 25м?:eek: И это при том что аэродинамическое сопротивление приманки отнюдь не главный фактор влияющий на дальность заброса.
Тьху блин то DC-мерещутся без плюсика, то свинг с секс импактами путаю. Нужно выспаться, Срочно :D Inor
С 50 на 35 тем более 40 легко но на 25 метров нет. Но хотя если взять разброс 80м и 40м то весьма вероятно но и то если нарочно пытаться выбрать самый не летучий виброхвост да еще и на джиг головке.
И это при том что аэродинамическое сопротивление приманки отнюдь не главный фактор влияющий на дальность заброса.
:eek: Да неужели? Хотите сказать что какой-нить Salmo Hornet полетит на такую же дальность что и вольфрамовая чебурашка того же веса при прочих равных?
Прошу ещё раз прочесть внимательно и вникнуть в написанное.
И это при том что аэродинамическое сопротивление приманки отнюдь не главный фактор влияющий на дальность заброса.
Имеется в виду что есть факторы которые влияют сильнее чем аэродинамика.
Имеется в виду что есть факторы которые влияют сильнее чем аэродинамика.
Вы ошибаетесь. Аэродинамика приманки - главнейший фактор. Все остальные факторы идут следом с заметным отставанием.
Вы хотя бы задумались над тем что я написал - изменение толщины шнура даже на мясе предположим с pe #1.0 на pe #0.6/0.8 увеличивает дальность процентов на 10..15, а замена воблера (плохая аэродинамика) на кастмастер того же веса (хорошая) при одном и том же шнуре - более чем в два-три раза. На мульте влияние толщины шнура еще меньше.
Аэродинамика приманки - главнейший фактор. Все остальные факторы идут следом с заметным отставанием.
Да? Желающие могут проверить ваше утверждение. Взять несколько приманок разных по аэродинамике одинаковые по весу (приблезительно, головки одинакового веса с приманками приблизительно одинакового веса ). И забрасывая по очереди отметить где они приземляться. Потом взять ту которая протелела самое маленькое расстояние и с эмитировать обрыв приманки при забросе, привязав её на отрезок шнура длинной метра 2-3 и забросить. И замерить. Уверяю это будет самый дальний заброс. Со всеми вытикающими умозаключениями.
Alexandr_Korobchuk
03.12.2013, 20:00
.... с эмитировать обрыв приманки при забросе, привязав её на отрезок шнура длинной метра 2-3 и забросить. И замерить. Уверяю это будет самый дальний заброс. Со всеми вытикающими умозаключениями.
А если ее (приманку) с хорошей рогатки захренячить - вообще обалдеешь от дальности:rolleyes:
ПыСы
Начинали - "за здравие", закончили - "за упокой"
Не хотів встрявати, бо суперечка беззмістовна походу, але все ж - а якщо потім взяти ту, яка пролетіла найбільшу відстань і зімітувати відстріл?
Ми вроді як рибу ловити зібралися а не відстрілювати приманки..?
З.І. Щей Олександр мене фактично випередив :)
Ми вроді як рибу ловити зібралися а не відстрілювати приманки..?
Конечно.
Можно выйти на берег реки просто забрасывать приманки и просто ловить рыбу. А можно при этом ещё и понимать почему та, или иная приманка, на том, или шнур, стем, или иным удилищем и катушкой летит дальше, или ближе.
Всем удачной рыбалки.:)
Да? Желающие могут проверить ваше утверждение. Взять несколько приманок разных по аэродинамике одинаковые по весу (приблезительно, головки одинакового веса с приманками приблизительно одинакового веса ). И забрасывая по очереди отметить где они приземляться. Потом взять ту которая протелела самое маленькое расстояние и с эмитировать обрыв приманки при забросе, привязав её на отрезок шнура длинной метра 2-3 и забросить. И замерить. Уверяю это будет самый дальний заброс. Со всеми вытикающими умозаключениями.
Эко торкнуло, наверное хороший урожай был :D
Главное в умозаключениях не забывать в чем именно заключалось упрощение модели в сравнении с реальностью и внести вовремя поправки. Так вот если все эти приманки отстреливать то лететь они тоже будут на очень разное расстояние. Т.е. вернемся все к тому же - главное аэродинамика. А все остальное просто пропорционально снижает результат. Так что Ваши умозаключения, увы, несостоятельны.
Т.е. вернемся все к тому же - главное аэродинамика.
Каждому своё.
С моей точки зрения самое большое сопротивление оказывает система, шнур-катушка. Что в мультах, что мясорубках. Оторвавшаяся приманка без шнура всегда летит дальше чем на шнуре. Думаю что здесь есть много людей которые убедились в этом на собственном опыте.
Каждому своё.
С моей точки зрения самое большое сопротивление оказывает система, шнур-катушка. Что в мультах, что мясорубках. Оторвавшаяся приманка без шнура всегда летит дальше чем на шнуре. Думаю что здесь есть много людей которые убедились в этом на собственном опыте.
Спор зашел о порядке потерь. Шнур-катушка - это вторые по величине потери после потерь на сопротивление воздуха. Никто их не преуменьшает. Чтобы убедиться что именно вторые надо провести именно тот эксперимент что Вы предлагали, но с приманками разных классов чтобы было ясно какой именно вклад вносит аэродинамика. Вариант с одной и той же приманкой показывает вклад шнура/катушки, но не показывает вклад сопротивления воздуха.
Т.е. просто сами попробуйте забросить пенопластовый куб грам 14 весом на привязи и в свободный полет. И для контраста свинцовую оливку (как вариант - чебурашку) тоже грам на 14 на привязи и в свободный. И сравните результаты.
Freshman
04.12.2013, 15:54
Друзья, спор не имеет смысла в разрезе забросов на обычной рыбалке. Посмотрите под другим углом - один и тот же спиннинг, одна и та же катушка, одна и та же леска/флюр/шнур - приманки разные. Одни летят лучше, другие хуже. Почему? Что на них влияет?
Возьмите в руки (или воспользуйтесь рогаткой :D) чебур 20г и такого же веса воб.Бросьте.Так что влияет?Зима начинает плющить народ!:D:D
Блин,что дальше будет!?:158::D
Одни летят лучше, другие хуже. Почему? Что на них влияет?
Андрей. Мне почему-то кажется что беря в руку ту, или иную приманку вы достаточно точно можете предположить на какую дистанцию её бросите. И на вопрос - почему? Наверное сможете дать розъяснение.
Т.е. просто сами попробуйте забросить пенопластовый куб грам 14 весом на привязи и в свободный полет. И для контраста свинцовую оливку (как вариант - чебурашку) тоже грам на 14 на привязи и в свободный. И сравните результаты.
Боюсь если бросать пенопластовый куб без привязи да еще и в ветер его вообще наврядли можно будет догнать :D
RGB
Недавно видел видео тест-драйв воблерa кажись daiwa excenc на дальность полета, так отличие с чебуром аналогичного веса составила прядка 2м, а вообще показатель был порядка 60м.
А вывод из этого таков - что путем совершенствования аэродинамических св воблера (обтекаемость, перемещающаяся капсула и.т.п) воблер как уже завершенная приманка стал улетать на расстояние голой чебурашки которая само по себе не является приманкой и использование силикона кардинально может сказаться на дальности заброса.Таким образом на сегодняшний день приманка чебур + силикон не является эталоном в дальности, ему начали составлять достойную конкуренцию некоторые модели воблеров!
P.S пилькеры и катмастеры пока не будем трогать, пусть продолжают сносить спутники на околоземной ;)
Сергей2505
04.12.2013, 16:56
Возьмите в руки (или воспользуйтесь рогаткой :D) чебур 20г и такого же веса воб.Бросьте....
Согласен с Андреем. Дальность необходимо рассматривать применительно к реальным условиям реальной рыбалки. Поэтому рогатка не катит.
Если спор о дальности заброса с мультипликатором пока зашел в тупик, предлагаю обсудить вопрос о дальности подачи приманки кастинговой снастью путем сплава приманки.
Отчего будет зависеть дальность сплава: цвет приманки, цвет катушки, фирма производитель катушки, тип рукоятки, модель катушкодержателя или вся совокупность указанных факторов?:D
Недавно видел видео тестдрайв воблерa кажись daiwa excenc на дальность полета, так разность с чебуром аналогичного веса составила прядка 2м, а вообщем показатель был порядка 60м.
это были тесты шимановского эксенса я так полагаю
тут есть один момент - это не простые воблеры, а конкретно сибассовые, для которых дальнобойность - формула успеха. Аэродинамика там огого, обычным джигам не уступает.
Freshman
04.12.2013, 17:48
Андрей. Мне почему-то кажется что беря в руку ту, или иную приманку вы достаточно точно можете предположить на какую дистанцию её бросите. И на вопрос - почему? Наверное сможете дать розъяснение.
Игорь Григорьевич, мои вопросы несут исключительно риторический характер.
Да и не думаю я, на какую дистанцию кинуть, ловлю по принципу "куда докину". :D:D:D
Каждому своё.
С моей точки зрения самое большое сопротивление оказывает система, шнур-катушка.
Ваша настойчивость вызывает уважение,но ,боюсь ,что Вы заблуждаетесь...
При всех одинаковых прочих параметрах,главное-аэродинамика! ИМХО
Reebak,Саня,я беру в пример усредненный.Тот же сасука улетает похлеще чебура с силиконом.Да еще есть куча летунов.Вот их форма и устройство (ты правильно заметил)-явный показатель аэродинамических свойств.А попробуй запулить магаллона ,свиммера или хаски :D
Короче спор ни о чем.
Reebak,Саня,я беру в пример усредненный.Тот же сасука улетает похлеще чебура с силиконом.Да еще есть куча летунов.Вот их форма и устройство (ты правильно заметил)-явный показатель аэродинамических свойств.А попробуй запулить магаллона ,свиммера или хаски :D
Короче спор ни о чем.
Геныч, "пример усредненный" - это понятие растяжимое.
Кто-то Сасуку запустит дальше компакта, кто-то побоится отстрела. А компакт (чебур+резина) все будут пулять без опаски (ибо дешевле), вот и получится в среднем дальность полета компакта будет выше, чем у той же Сасуки.
Точно так же, если брать "пример усредненный" при характеристике удилищ/катушек/шнуров, будем иметь то, что имеем сейчас - кому-то бюджетные улилища/катухи/шнуры дают чуйку/дальность/мощность за глаза, а кому то - и топовых мало. А в среднем - и тех, и других все устраивает ;)
Но если по теме - ессно, чем хуже аэродинамика у резины, тем хуже будет ее полет. А если использовать не шарнир, а обычную джигу - результат будет еще плачевнее :p
andy.mytas
25.12.2013, 01:46
Вот сегодня померил дальность на Shimano CC 300f 28gr со шнуром паверпро 0,3. Надо сказать что приходится подруливать в процессе заброса, вышло в среднем около 60 метров.
Freshman
25.12.2013, 05:39
В среднем, это с линейкой или на глаз? Голый чебур или с резиной?
andy.mytas
Я бы так сказал если это голый чебур то мало, если с резиной то очень даже хорошо!
andy.mytas
25.12.2013, 10:33
andy.mytas
Я бы так сказал если это голый чебур то мало, если с резиной то очень даже хорошо!
Голый чебур. Если будет время попробую сегодня вырваться потестить. А считал я по оборотам, выходило 115-120. Забыл сказать, удилище Flagman JERK Slider 1.83м 50-140
andy.mytas
25.12.2013, 18:56
Наконец-то размотал бороду! :D Вобщем 80 грамм летят на 80 метров, как то так. решил повые..отпускаю осевой тормоз, заброс, ну и все происходит очень быстро - хрясь! Знал бы сколько буду распутывать, хорошенько матюкнулся, а так забрал домой. Вобщем вывод такой, что выше головы не прыгнуть. Все таки интересно поставить центробежный тормоз и сравнить результат
Вы почитайте темы,там много интересного написано людьми,которые это прошли!!!А так кидайте любые веса,без правильных настроек результат предсказуем.
В закромах своих фотографий наткнулся на таблицу ....и сразу вспомнил недавний разговор о влиянии лобового сопротивления приманки....
kostyan 14
05.02.2014, 16:53
В общем не даёт покоя дальность заброса,сегодня на поляне рулеткой сделал разметку,спиннинг VOLKEY-692ML/BFS, катушка ABU REVO ALT стоковая,кидал воблера весом от 4 до 10гр,самый легкий ратлин от я мария улетел на 19,5 метра, сквад 80 на 27м,в общем средняя дальность заброса 22-25м.Это нормально?:confused:
kostyan 14
Для рыбалки точно нормально, а так..., сквад в принципе не летун? но есть чувство что можно чуть дальше кинуть. На днях протестирую дальность заброса с флюром и монкой, как раз указанных вами весов Revo Alt VS Taiwa t3 sv. Лузер уйдет в барахолку :)
Хотя жопой чувствую что альт тешку обставит вопрос на сколько.
kostyan 14
05.02.2014, 20:19
Мне просто интересно,когда слышу что кто то бросает 7-10гр воблера на 40-50метров,то такое ощущения что я просто "ноль", хотя когда реально рулеткой отмерял 30 метров то расстояние внушительное,может это глазомер сбитый,на глаз казалось что бросаю я дальше,но с метром не поспоришь :drill2:
kostyan 14
Для рыбалки точно нормально, а так..., сквад в принципе не летун? но есть чувство что можно чуть дальше кинуть. На днях протестирую дальность заброса с флюром и монкой, как раз указанных вами весов Revo Alt VS Taiwa t3 sv. Лузер уйдет в барахолку :)
Ждём Альта в барахолке))))
kostyan 14
Лучше всего тестировать на составниках ,в ветер....
Мне просто интересно,когда слышу что кто то бросает 7-10гр воблера на 40-50метров,то такое ощущения что я просто "ноль", хотя когда реально рулеткой отмерял 30 метров то расстояние внушительное,может это глазомер сбитый,на глаз казалось что бросаю я дальше,но с метром не поспоришь :drill2:
не парься, писатели, они такие.... писатели
В стрелковом мире существует такая шутка, ну или поговорка: "с покупкой лазерного дальномера, пространство странным образом существенно сжимается" ;). То-же самое и c дистанциями заброса.
Воблер, вообще, нет особого смысла бросать дальше 30м, о вменяемом управлении проводкой на такой дистанции не может быть и речи, то же самое с джигом дальше 60м. Так что лично у меня воблеры дальше 30м не летают, а джиг (с приманкой естественно) соответсвенно не далее 60м. Максимально удавалось запулить грузик в 16г с Т3+МС VKC-652ML на 74м.
Но с практической точки зрения эти метры (74) особо ничего не дают, так как, на голый груз, к сожалению, рып не клюет.
ЗЫ
все замеры производились дальномером Nikon Laser 440
Ждём Альта в барахолке))))
Ну, если бы очень хотел продать давно бы продал, но он как первая любовь, и эту хочешь попробовать и с этой покидать палку :D
но всеравно "о первой" самые теплые воспоминания. Я о катушке ;)
Лучше всего тестировать на составниках ,в ветер....
Тут dc будет вне конкуренции!
Коллеги, не ***ите себе моск....:cool::D:D:D:D
Дабы некоторых не мучали иллюзии по поводу дальностев, "с Дайвы под соточку", швыряние голого свинца и прочие ночные кошмары........
Замеры, цифры, толковые тестеры, зависимость от приманок.....
Немного с закосом в мульт и вобы:
Вобы и мульт:
Конкретная палка
Конкретная палка
Конкретная палка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g/
ЗЫ: Сквады 80 и 95 - вообще хреновые летуны......
В общем не даёт покоя дальность заброса,сегодня на поляне рулеткой сделал разметку,спиннинг VOLKEY-692ML/BFS, катушка ABU REVO ALT стоковая,кидал воблера весом от 4 до 10гр,самый легкий ратлин от я мария улетел на 19,5 метра, сквад 80 на 27м,в общем средняя дальность заброса 22-25м.Это нормально?:confused:
Более чем нормально, учитывая, что 692БФС - не самый идеал для швырьбы вобов ....
Коллеги, не ***ите себе моск....:cool::D:D:D:D
Дабы некоторых не мучали иллюзии по поводу дальностев, "с Дайвы под соточку", швыряние голого свинца и прочие ночные кошмары........
Замеры, цифры, толковые тестеры, зависимость от приманок.....
Не мульты, но всё же:):
Не мульты, но всё же:):
О, а я его не нашел.....:)
Список авторов - монстры.:D Как говорил КК - " у них каждый заброс - страшное действо, отточеное многоразово"..
Голый чебур...
...Тут dc будет вне конкуренции!
Для барахолки:D:D
Для барахолки:D:D
Ген, ну хоть ИМХО добавляй.....:D
А так - точка зрения настолько же конструктивна, насколько конструктивно высказывание "ездить нужно на механике" или "стирать в стиральной машине-автомате - не для пасанов":D:D:D
Пожалуй соглашусь на счет "имею мнение -хрен оспоришь):D Сереж,перепробовал все ДЦ мульты (кроме екссенса).Ну не лидеры они с вобами!;)
Пожалуй соглашусь на счет "имею мнение -хрен оспоришь):D Сереж,перепробовал все ДЦ мульты (кроме екссенса).Ну не лидеры они с вобами!;)
Если внести поправку...
1. Практически все ДС, от Метана "раскрываются" от этак 10гр (а Кале, СС201 - и того поболее).
2. В сложных условиях ловли - вне конкуренции, особенно - когда не до постоянного наращивания "интеллекта большого пальца".:)
3. Чем непредсказуемей воб - тем фэншуйней ДС.
В рамках этих размерностей и условий ловли - лидеры.
ЗЫ: И - да, машины с механикой едят меньше горючего, легче и дешевле стоят..и допускают несколько больше "маневров" двигателем..в общем лидеры в этих дисциплинах.
Но ....пару дней езды в гребаных городски тянучках и пробках на автомате....и....:D:D:D:D:D
Олег1967
06.02.2014, 19:02
Если внести поправку...
1. Практически все ДС, от Метана "раскрываются" от этак 10гр (а Кале, СС201 - и того поболее).
добавочка-сс51дц от 3-4гр !!!
а в остальном -ИСТИННАЯ ПРАВДА !!! ДЦ \автомат\-ЗЭ БЭСТ !!!;)
Aleksandr
08.02.2014, 12:44
добавочка-сс51дц от 3-4гр !!! ...
Может все ж таки Кардиф 51ДиСи :confused:
Олег1967
08.02.2014, 13:32
за Кардифф не знаю а СС51ДЦ именно так.
Кардифф может работать с еще меньшими весами! Из личного опыта, 2-граммовая колебалка летит на 27-28 метров на палке Эндюранс с тестом 0,8-5 и флюре 5Лб (это если доверять рулетке на Яндекс картах);)
Aleksandr
08.02.2014, 18:23
Кардифф может работать с еще меньшими весами! ...
А где я про это спорю :confused:. Да еще и с колебалкой - не самой парусящей приманкой.
Меня берут сомнения про раскрытие КК51ДиСи от 3-4 г. Т.е. уверенный бросок этой катушкой 3-4-ех граммовых приманок и уж тем более воблеров. Ведь речь в предыдущих сообщениях шла именно о раскрытии катушек на воблерах определенного веса, если смогли это заметить.
Олег1967
08.02.2014, 18:33
уверен что ПРИ СООТВ УДИЛКЕ СС51ДЦ и с 2гр справится на 5. Я пробовал джигу 2гр и Маньячку 2гр -не феншуй-но удочка до 10.5гр.
Freshman
08.02.2014, 18:49
(это если доверять рулетке на Яндекс картах);)
Доверять, судя по всему низззя...в том числе google earth :(
А где я про это спорю :confused:
А я для справки написал:p Тема-то профильная - про дальность заброса! Давайте, будем думать, что я не Вам ответил, а просто так, своими наблюдениями по теме поделился... тогда не будет мыслей, что я чего-то не так прочитал и кого-то не понял;)
Доверять, судя по всему низззя...в том числе google earth :(
Ок, не будем доверять:D Самое главное, что меня результат устраивает, а метры - то ТАКЭ:cool:
Тем более, мастер-кастингист - это вообще не про меня - руки из *опы растут:o :(
Freshman
08.02.2014, 19:15
Андрюх, я ж не для под**бнуть. Просто довелось замерить две разные точки, и визуально, та, которая на карте была Уже в итоге оказалась шире. :eek:
Андрюха, а я ничего такого и не подумал даже, чес слово!
Касательно себя я на полном серьезе написал;)
рх68 ушастый10 гр.+ предатор 2 +шнур 15лб на Абу салти сейдж до 15 гр.
выпрыгивая из штанов- 35метров... это предел?
что можно изменить чтоб увеличить дальность? и можноли?
мне дальность желательна...бо рыбачу в осноновном на водохранилищах с берега
что можно изменить чтоб увеличить дальность? и можноли?
мне дальность желательна...бо рыбачу в осноновном на водохранилищах с берега
Для начала,удочку другую возьмите...а если ещё нужно дальше,то и катушку:o
ИМХО
С этой катушки такой груз улетает гораздо дальше!!!Может что с настройами?У меня палочка Легенд Елит до 10.5гр в 7.6"росте кидает очень далеко(лазерным дальномером не пользовался-мне достаточно далеко).
С этой катушки такой груз улетает гораздо дальше!!!Может что с настройами?У меня палочка Легенд Елит до 10.5гр в 7.6"росте кидает очень далеко(лазерным дальномером не пользовался-мне достаточно далеко).
Ну причем здесь катушка...:confused: ,она что..сама кидает:confused:,а Легенда-поможет:D
Саша ну не в Легенде дело,летит гораздо дальше с любой палочки(у меня)Легенда как образец, с чего я бросал.
Саша ну не в Легенде дело,летит гораздо дальше с любой палочки(у меня)Легенда как образец, с чего я бросал.
Да не с любой! Толи ты не видишь моих цифер с этой палкой...:confused:
Я ведь написал,что для меня дальность достаточная.
[QUOTE=f40;1009382]Для начала,удочку другую возьмите...а если ещё нужно дальше,то и катушку:o
и какую удочку
джиг с берега..
Я ведь написал,что для меня дальность достаточная.
на глаз? достаточность мерили?
[QUOTE=f40;1009382]Для начала,удочку другую возьмите...а если ещё нужно дальше,то и катушку:o
и какую удочку
джиг с берега..
"мне дальность желательна...бо рыбачу в осноновном на водохранилищах с берега"
Думаю,что не буду одинок в мнениии,что ваш комплект из Пикси и Абу 732 больше подойдет для речушек и ловли с лодки...
Freshman
17.02.2014, 21:11
Для начала я бы убедился, что шарики смазаны и исправны, что тормоза не пережаты, а потом уже все остальное.
катушка новая 3 я рыбалка...
тормоза все отпущены...осевой- только люфта нет..
Думаю,что не буду одинок в мнениии,что ваш комплект из Пикси и Абу 732 больше подойдет для речушек и ловли с лодки...[/QUOTE]
у вас и удилок вроде кучка и катушек маленькая тележка... а конкретную модель не называете....
а хотелось иметь поменьше собственных шишек :rolleyes:
Думаю,что не буду одинок в мнениии,что ваш комплект из Пикси и Абу 732 больше подойдет для речушек и ловли с лодки...
у вас и удилок вроде кучка и катушек маленькая тележка... а конкретную модель не называете....
а хотелось иметь поменьше собственных шишек :rolleyes:[/QUOTE]
А не только я ,но и никто не назовёт...потому как никто не знает какими приманками планируете ловить и весами...потом уже и думать какая катушка и удочка...Кастинговых удочек под ваши задачи немного,многие здесь ещё в поиске,а некоторые пользуются билдерскими...я,в частности.
Dohtur78
17.02.2014, 23:22
Так,це вже межа ... Наступним кроком має бути безінерційна катушка !;)
Розумієш яку помилку роблять всі,хто починає пробувати ловити мультиплікаторними катушками:намагаються відразу закинути "чимнайдалі",щоб таким чином самоствердитися в даному виді лову (або просто "покидушок").
Для чого я тобі пишу цей,на перший погляд абсолютно не потрібний,лікбез ?! А просто так,можливо прислухаєшся (а ні,то інші візьмуть на замітку;) ),то ти спочатку спробуй техніку закидання відпрацювати трішечки,настройками катушки пограйся (тобі про правильність настройок,окрім базису,ніхто не розповість,бо це так само індивідуально,як розповідати про те,як потрібно дівчину тр... (чи ще щось їй там робити;) ) для досягнення нею оргазму. Але,з того,що ти написав,то лише одне зрозуміло—"з штанів вискакував",але незрозуміло для чого,бо що-що,а РХ 10 грам "кине" туди,куди потрібно,навіть якщо буде примотана до швабри.
Будь ласка,сприйми це адекватно,і не вздумай образитися. Сподіваюся,що всього цього ти досягнеш посередництвом того арсеналу,про який написав, приклавши ну зовсім небагато зусиль,ну а потім мені розповіси як вірно контролювати приманку на відстані більшій,ніж 35-40 метрів,бо я не вмію.:o
отловите с десяток рыбалок комплектом, а потом будет смысл поднимать эту тему если проблема не уйдет
f40 в своем посте сравнивая абу и нфк...довел что той нфк кидал дальше....
доктор-как и наши все доктора- очень не внимательный))...(дивчина- оразм) в такие дебри залез.....тут с удилкой никак не разберусь....спасибо....улыбнуло))
Alexandr_Korobchuk
18.02.2014, 08:50
f40 в своем посте сравнивая абу и нфк...довел что той нфк кидал дальше....
доктор-как и наши все доктора- очень не внимательный))...(дивчина- оразм) в такие дебри залез.....тут с удилкой никак не разберусь....спасибо....улыбнуло))
Наблюдая с самого начала сей диспут, не хотел влазить в разговор. После поста Тараса, думал что вам станет все ясно. А не там-то было :D
Посему хочу спросить у вас: вам поговорить или разобратся в вопросе забросов вашей РХ?
ПыСЫ У меня сложилось впечатление что все таки поговорить...
[QUOTE=Феодор;1009750]f40 в своем посте сравнивая абу и нфк...довел что той нфк кидал дальше....
Я не ставил себе задачу ...какая удочка кинет дальше,а тестировал катушки,но ,то ,что Абу заточена под ловлю на короткой дистанции.....
Наблюдая с самого начала сей диспут, не хотел влазить в разговор. После поста Тараса, думал что вам станет все ясно. А не там-то было :D
Посему хочу спросить у вас: вам поговорить или разобратся в вопросе забросов вашей РХ?
ПыСЫ У меня сложилось впечатление что все таки поговорить...
похоже только Ф40 отличает суть вопроса... ему и хочу сказать спасибо....правда совета по палке так и не получил)).... может это катушка не кидает...может правы...время покажет....писатели))
похоже только Ф40 отличает суть вопроса... ему и хочу сказать спасибо....правда совета по палке так и не получил)).... может это катушка не кидает...может правы...время покажет....писатели))
Не огорчайтесь! Катушка у вас-отличная и невиноватая!
Сам я ловлю несерийными удочками,а советовать то,чего не пробовал...не в моём стиле.:) и ответил вам потому,что именно эту удочку потестировал...
Rybachok70
05.03.2014, 06:10
Катушка эта нормально кидает. Я пробовал комплект Сент Крой Авид 7.6 ipc до 14 г. + PX68 + 10 г и 3" все летело достаточно далеко. Сколько метров не скажу не мерил, но заброс был далеко не плох. Сравнивая допустим с Курадо 51Е как минимум не хуже. Правда на воблерах в районе 10 г и менее этот комплект мне не понравился. Тут другой прутик нужен.
Вот недавно еще установил гибриды от ежей думаю с воблерами комфорт возрастет.
Так что не расстраивайтесь, пробуйте и все будет хорошо.
P.S. забыл добавить, советую обратить внимание на быстрые строгие удилища.
для лодки выбрал Вигор 65 бфс...судака сечь-супер))
для берега Матага Супер чину....которая до 7или9 гр.)) она правда в спининговом варианте- надо перебрать.
Rybachok70
05.03.2014, 10:40
для лодки выбрал Вигор 65 бфс...судака сечь-супер))
для берега Матага Супер чину....которая до 7или9 гр.)) она правда в спининговом варианте- надо перебрать.
Не видел ни того ни другого поэтому ничего не могу сказать. У меня вторая удочка Hurricane MC-662M 198 см 6,5-18 г под твич и поверхностники с ним воблера летят хорошо с пиксюхи.
Сравнивая допустим с Курадо 51Е как минимум не хуже.
:eek: Пикси с Курадой сравнивать на джиге? Да Курада по дальности и в подметки не годится из-за одной только тормозной системы. Вобы - да, центробеги покомфортнее, ну или магнитку с выдвижным индуктором...
Rybachok70
06.03.2014, 22:42
:eek: Пикси с Курадой сравнивать на джиге? Да Курада по дальности и в подметки не годится из-за одной только тормозной системы. Вобы - да, центробеги покомфортнее, ну или магнитку с выдвижным индуктором...
Я писал о PX68 у нее выдвижной индуктор.
В остальном каждому свое. Я ничего не имею против центробегов в джиговой ловле, все время ловил и не заморачивался. И с дальностью все было в порядке.
вопрос к владельцам PX68.с приобретением Finesse Special Spool получу ли я увеличение дальности заброса на весах 5-8г+приманка(небольшой силикончик)
Earl Cherry
03.04.2014, 05:34
вопрос к владельцам PX68.с приобретением Finesse Special Spool получу ли я увеличение дальности заброса на весах 5-8г+приманка(небольшой силикончик)
Что-то я не заметил никакого увеличения с этой шпулей.
Прирост есть в самых низах.Но зато существенный прирост в кайфе (отсутствии перебежек).
Earl Cherry
03.04.2014, 12:08
Прирост есть в самых низах.Но зато существенный прирост в кайфе (отсутствии перебежек).
Это да!
Кайф растет пропорционально уменьшению глубины шпули. :)
Freshman
12.04.2014, 12:32
Дальность на глаз. Говорит, что 40 метров, в чем я не уверен, но тем не менее
nzXMw1zS3Ic
Lure : 3g Sinking
Line : 10 pound braid
Reel : Abu Garcia Revo ??? (LTX - четко видно на 0:16 - прим. Freshman)
Rod : Abu Garcia Hornet Stinger with Micro sensitive tip
makson777
12.04.2014, 22:11
Господа! Есть куча видео про технику скиппинга, а вот про настройки на Мульте.... С гулькин нос :( !? Буду признателен, если поделитесь опытом!!!!! А то сегодня очередная досадная перебежка, чуть не довела до греха - надоело распутывать! ;)
Freshman
12.04.2014, 23:08
Скиппинг даже не пробовал тренировать, но глянь ка видео от Тошинари Намики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , там есть интересный момент (шкала зеленых кружков, который на забросе динамически становятся красными и обратно зелеными). Есть стойкое подозрение, что это притормаживание большим пальцем. Помимо этого и про настройки осевика тоже есть. У Намики осевик достаточно распущен, но он мастер.
А вообще, я бы начинал вначале с подтянутого осевика и затем по немногу его приотпускал. Думается мне, что в итоге настройки осевика должны быть схожи с настройками как при питчинге (вот тут на 14:18 Имае поясняет, как лучше настраивать осевик для питчинга [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), т.е. не сильно распущенный, но и не затянутый плотно.
pikehunte100
12.04.2014, 23:09
Господа! Есть куча видео про технику скиппинга, а вот про настройки на Мульте.... С гулькин нос :( !? Буду признателен, если поделитесь опытом!!!!! А то сегодня очередная досадная перебежка, чуть не довела до греха - надоело распутывать! ;)
На истину не претендую и мастером скиппинга себя не считаю,выполняю этот заброс на магнитах,на центробегах еще не пробовал,никак руки не доходят.Магниты выставляю на max,или почти,а осевик ослабляю почти до люфта.Очень много зависит от приманки.Неплохо у меня летел аналог джавалона,на слегка подгруженом по центру офсете.
Вот как раз для скиппинга все нужно с точностью до наоборот. Магниты оставляем кск есть, а осевой затягиваем по самое не горюй. Когда магниты на максимум, оно ж никуда не полетит.
D.Mixalych
13.04.2014, 09:26
+1
Для себя понял одну вещь:
если предполагается резкий заброс то магниты ставим ближе к максимуму, а осевой ослабляем;
если предполагается, что заброс не резкий, но приманка парусящая, или возможен встречный порывистый ветер, то магниты оставляем как обычно (у меня на Lt это среднее положение), а осевик подтягиваем до еле-еле опускающейся приманки.
pikehunte100
14.04.2014, 00:07
Немного по настройкам для центробегов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pikehunte100
14.04.2014, 19:41
Сегодня потратил час рыбалки на тренировку скиппинга.Из тех приманок,что были с собой,лучше других летела джиг-головка 5гр.+копыто 2.Настройки те что я описывал,летит недалеко,около 10-15м.,иногда получалось идеально.
А без джиги пробовали? Лучше всего скиппится неогруз или с огрузкой на крючке...
pikehunte100
14.04.2014, 22:14
А без джиги пробовали? Лучше всего скиппится неогруз или с огрузкой на крючке...
Конечно пробовал,но приманка должна хорошо лететь,т.е.либо силикон тяжелый,сам по себе(*мясистый*),либо огруженый.С легкими приманками у меня получается очень плохо.
приманка должна хорошо лететь,т.е.либо силикон тяжелый,сам по себе(*мясистый*),либо огруженый.
Это само собой:rolleyes: Я просто мелкий силикон не пробовал скиппить, минимум 4", вот и интересно стало.
А на счет дистанции, так мне кажется, что для скиппинга 10-15 метров - с головой, больше уже лишнее!
Freshman
02.05.2014, 14:32
На истину не претендую и мастером скиппинга себя не считаю,выполняю этот заброс на магнитах,на центробегах еще не пробовал,никак руки не доходят.Магниты выставляю на max,или почти,а осевик ослабляю почти до люфта.Очень много зависит от приманки.Неплохо у меня летел аналог джавалона,на слегка подгруженом по центру офсете.
Кстати, подобного мнения и пан Савамура (про осевик не знаю, а вот про магниты - да). Вот полный ролик (я когда давно их три выкладывал). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Музчины...
Need help, решил я из закоренелого джигита немного переквалифицироваться еще и в вобо-твичера.
По совету знакомого прикупил себе Джекал Сквад миноу 80 кажется.
Скорпа настроил так, осевик затянул до остановки шпули при касании вобом земли, центробеги - 2 грузика вкл (с одним бородит).
Паловка - мой верный Go Emotion 662ml.
Свис см 30 или около того.
Улетел воб метров на 17-20 (на глаз, без попугаев).
Вопрос - или я еще не умею их пулять, или не правильно настроил тормоза, или....
А может и вовсе предвзято отношусь к такому показателю. Опыта в ловле вобами у меня с гулькин нос.
С нетерпением жду советов.
Freshman
21.05.2014, 13:52
Попробуй осевик подтянуть до состояния опускания воба по потряхиванию кончиком, грузики по ситуации и личным ощущениям. Ну и с такой настройкой шворкни (вначале на суше, мало ли...отстрел).
Музчины...
Need help, решил я из закоренелого джигита немного переквалифицироваться еще и в вобо-твичера.
Скорпа настроил так, осевик затянул до остановки шпули при касании вобом земли, центробеги - 2 грузика вкл (с одним бородит).
Вопрос - или я еще не умею их пулять, или не правильно настроил тормоза, или....
А может и вовсе предвзято отношусь к такому показателю. Опыта в ловле вобами у меня с гулькин нос.
У меня Скорп 1001ХТ всегда 1 самый маленький грузик + осевик до сползания приманки + плавный но уверенный заброс
Палочка VKC 652 ML
Как по мне 2 центробега много... Но учти, что сквад - не такой и летун, а точнее, вертолет еще тот. А осевой - как говорит Андрей.
Alexandr_Korobchuk
21.05.2014, 14:13
У меня Скорп 1001ХТ всегда 1 самый маленький грузик + осевик до сползания приманки + плавный но уверенный заброс
Палочка VKC 652 ML
На своей Курадо 51 для Сквада был включен 1 срезаный грузик+поджатый осевик+смазаный тормозной стакан+пролетарский заброс.... После замены шнура на монку (Defier) дальность и комфорт заброса увеличились прилично - Сквад начал летать раза в полтора дальше. ;)
Отакэ.
D.Mixalych
21.05.2014, 14:13
Музчины...
Все у Вас правильно сделано. Осевик можно даже немного отпустить при условии, что момент приводнения бедете контролировать большим пальцем. Два центробега на скорпионе - оптимал для заброса воблеров. Спининг конечно коротковат для дальних забросов, но метров на 25-30 пулять можно. Поэтому посоветовать могу только тренировки.
Alexandr_Korobchuk
21.05.2014, 14:19
.... Осевик можно даже немного отпустить при условии, что момент приводнения бедете контролировать большим пальцем. ....
Для говнолетящих приманок, к которым относится Сквад, отпускать осевик -зло. Поджатый осевик будет стабилизировать полет воблера т.е. не даст вобу кувыркатся в воздухе.
D.Mixalych
21.05.2014, 15:08
... отпускать осевик -зло. Поджатый осевик будет стабилизировать полет воблера т.е. не даст вобу кувыркатся в воздухе.
С этим не поспоришь. Все верно. Нужно найти некий оптимальный уровень поджатия осевика, при котором воблер будет максимально свободно лететь при этом стабилизироваться и не кувыркаться.
ТРЕНИРОВКИ!:udo4ka::spin:
Парни, много тыцать не буду, просто скажу всем ГРАН МЕРСИ.
Все приму на вооружение.
Задам еще один вопрос. Если честно не вглядывался, но спросить резонно.
На шпульке стоят прозрачные грузики, в комплекте дополнительно есть несколько прозрачных и серые. Какие легче\ какие тяжелее\ что резать\ как\ для чего. Про смазанный стакан в курсе, с осевым попробую. Scorp 1001 XT в стоке.
Рома, Саша, советуйте офигенного летуна для судакевича, чтоб не проваливал прут (100-ки и 120-ки не мой калибр). Готов потратить 150 тугриков на экземпляр.
На своей Курадо 51 для Сквада был включен 1 срезаный грузик+поджатый осевик+смазаный тормозной стакан+пролетарский заброс.... После замены шнура на монку (Defier) дальность и комфорт заброса увеличились прилично - Сквад начал летать раза в полтора дальше. ;)
Отакэ.
Саш, не могу я воткнуть монку. Шпулька пока одна, а из способов ловли 99% вжиг.
самые темно-серые - самые легкие
я бы затяул осевик до опускания при потряхивании и оставил один самый аленький грузик
по вобам, посмотри на пантуновскую каблисту
Какие легче\ какие тяжелее\ что резать\ как\ для чего. Про смазанный стакан в курсе, с осевым попробую. Scorp 1001 XT в стоке.
Пластик отличается только красителем, т.е. смотришь на толщину стенок грузиков и где толще те грузики и тяжелее. Для приманок от 5г ничего резать не надо.
Alexandr_Korobchuk
21.05.2014, 21:07
.... Для приманок от 5г ничего резать не надо.....
Как сказать, не раз попадал в ситуацию когда два груза много, один мало, а один целый+один срезаный в самый раз. И это на вобах весом 8-12гр.
D.Mixalych
21.05.2014, 21:26
самые темно-серые - самые легкие
Денис, не путай человека. Конечно ответ твой правильный, но в стоке со скорпионом самые темно-серые грузики не поставляются, они идут в комплекте с Юмеяшпулей.
В стоковом варианте самые лёгкие - прозрачные грузики, серые - чуть тяжелее и потолще
Вот фото: с верху вниз
Самые темно-серые - самые лёгкие (поставляются с юмеяшпулей);
Прозрачные - самые лёгкие в стоковом варианте но тяжелее темно-серых;
Серые - самые тяжелые, визуально их размер тоже больше.
Как сказать, не раз попадал в ситуацию когда два груза много, один мало, а один целый+один срезаный в самый раз. И это на вобах весом 8-12гр.
Это ситуация из серии "кажется" и тогда надо креститься. :D
Для мнительных специально в комплекте идут грузики двух разных весов. Я специально взвешивал и разница в весе легкого и тяжелого грузика - ~30% (взвешивал на аптечных весах). Таким образом ситуации когда надо "больше одного но меньше двух" решаются отключением одного легкого и включением вместо него одного тяжелого. Т.е. ничего резать все-равно не нужно.
Alexandr_Korobchuk
21.05.2014, 22:39
Это ситуация из серии "кажется" и тогда надо креститься. :D
Для мнительных специально в комплекте идут грузики двух разных весов. Я специально взвешивал и разница в весе легкого и тяжелого грузика - ~30% (взвешивал на аптечных весах). Таким образом ситуации когда надо "больше одного но меньше двух" решаются отключением одного легкого и включением вместо него одного тяжелого. Т.е. ничего резать все-равно не нужно.
Как категорично:).... ну да ладно, не настаиваю;)
Freshman
21.05.2014, 22:53
Таким образом ситуации когда надо "больше одного но меньше двух" решаются...
...Shimano SVS Infinity :D:D:D
Денис, не путай человека. Конечно ответ твой правильный, но в стоке со скорпионом самые темно-серые грузики не поставляются, они идут в комплекте с Юмеяшпулей.
В стоковом варианте самые лёгкие - прозрачные грузики, серые - чуть тяжелее и потолще
Спасибо за правку, у меня со скорпом никак не складывалось со владением, все вечно америкосы в руки попадаются, курада, хронарх, сейчас кор, а там цветовые схемы другие (красные/зеленые), да и кор уже с юмеевской шпулей приехал.
Для себя ситуации "когда два много, а одного мало" решаю при помощи осевика, да, теряю 0,5-1м в забросе, но мне хватает, тем более это семейство у шимано и так далеко не самое дальнобойное.
...Shimano SVS Infinity :D:D:D
:D Тоже вариант. Но в нем тоже резать не стоит :D
Freshman
21.05.2014, 23:30
Я бы даже сказал, противопоказано. :D
Вот фото: с верху вниз
Самые темно-серые - самые лёгкие (поставляются с юмеяшпулей);
Прозрачные - самые лёгкие в стоковом варианте но тяжелее темно-серых;
Серые - самые тяжелые, визуально их размер тоже больше.
Вот-вот, давайте подробнее. Ситуация такова - осевик затянут до плавного опускания b остановки шпули при касании вобом поверхности, при одном включенном прозрачном грузике бородит. Включаю два грузика явно много\перетормаживает.
Теперь по комплекту поставки:
У меня в комплекте два типа грузов, те что нижние на фото серые\не прозрачные и те что по середине прозрачные бесцветные. Я так понял, что если я расставлю грузики 3 темных + 3 прозачных, я решу проблему перетормоза включением одного серого вместо двух прозрачных. Если этого будет мало, можно обрезать один прозрачный.
Вес воба Jackal Squad Minnow 80 = 9.7g.
Всю теорию проверю практикой в выходные, раньше на воду не попаду.
Все еще жду рекомендаций по мега летунам для стоковых мультов + еще и не самых кидунов :D. Серьезно, я загорелся твичингом, готов потратить денежку, но складировать хлам не охота.
Добавляет проблем в выборе так же и то, что я часто ловлю джигом и там ситуация меняется очень радикально. Вышел утром потолок по весу 10г - нет струи, вышел вечером - 18-20г и бывает мало. У стока Scorpa хватает и на то и на то, а вот вобы по первой не полетели. Вкладываться в Юмеевскую шпулю, пока не к стати (операционный бюджет перегружен бытовыми задачами)
Вот-вот, давайте подробнее. Ситуация такова - осевик затянут до плавного опускания b остановки шпули при касании вобом поверхности, при одном включенном прозрачном грузике бородит. Включаю два грузика явно много\перетормаживает.
Для вобов включается один грузик (пофиг какой) а осевик зажимается по самые помидоры - т.е. чтобы приманка или вообще висела под тюльпаном при любых потряхиваниях или чтобы только при них немного спускалась. Если воб очень хороший летун то осевик можно распустить до медленного(!) плавного опускания приманки. Ориентироваться на остановку шпули при касании приманкой пов-ти земли не стоит.
D.Mixalych
22.05.2014, 10:10
Я так понял, что если я расставлю грузики 3 темных + 3 прозачных, я решу проблему перетормоза включением одного серого вместо двух прозрачных. Если этого будет мало, можно обрезать один прозрачный.
Вес воба Jackal Squad Minnow 80 = 9.7g.
Всю теорию проверю практикой в выходные, раньше на воду не попаду.
Решение правильное - пробуй на практике.
У меня на строковой шпуле так и было - 3 прозрачных и 3 серых. И
всегда хватало прозрачных грузиков - либо 1 либо 2 (на плохо летающих приманках). Серые пробовал но даже оди тормозил сильнее чем два прозрачных. Желание подрезать грузики возникало но потом само прошло.
Пробуйте, экспериментируйте и все получится.
Был бы поближе - поделился бы маленькими темно-серыми грузиками.
emir Велкам в Минск на ЧМ - два грузика самых легких запрезентую так и быть.
Я понял, как кидать этого сквада [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
D.Mixalych
22.05.2014, 10:35
Подредактировал картинку, чтоб понятней было
где какие грузики.
А вот так я собирался подрезать грузики для их облегчения - но потом успокоился и купил мелкошпулю от Юмея с комплектом самых легких грузиков
Дык, принцип обрезания грузиков не столько в снижения веса, сколько в снижении трения!
Уже когда-то это обсуждали - нужно резать по косой, чтобы, вместо двух точек касания грузиком зеркала, сделать одну!!!
D.Mixalych
22.05.2014, 11:00
Дык, принцип обрезания грузиков не столько в снижения веса, сколько в снижении трения!
Уже когда-то это обсуждали - нужно резать по косой, чтобы, вместо двух точек касания грузиком зеркала, сделать одну!!!
Да, обсуждали много раз. Вот именно благодаря обсуждению я окончательно решил отказаться от этой затеи.
На фото всего лишь изложены мои мысли как я собирался обрезать грузики.
Жаль что нет иконки facepalm. Откройте школьный учебник физики и убедитесь что сила трения скольжения от площади пов-ти соприкосновения не зависит (т.е. зависимость настолько мала что обнаруживается только в очень особых случаях)! А зависит от (1) веса грузиков и (2) ускорений действующих на грузики и (3) коэфф трения скольжения двух пов-тей (изменяется смазкой).
А я когда-то на Альдебаране подрезАл и результат был - "компакты" летели немного дальше, зато на "вертолетах" появилась некая нервозность - в таких случаях включал "полтора" грузика (1 подрезанный + 1 целый).
Но я это делал, чтобы комфортно оперировать колебалками 2-5 грамм и такими же по весу воблерами. Для бОльших весов подрезать не вижу смысла...
п.с. Ерунда эта Ваша школьная физика, практика - наше ФСЁ:D:D:D
А я когда-то на Альдебаране подрезАл и результат был - "компакты" летели немного дальше, зато на "вертолетах" появилась некая нервозность - в таких случаях включал "полтора" грузика (1 подрезанный + 1 целый).
Но я это делал, чтобы комфортно оперировать колебалками 2-5 грамм и такими же по весу воблерами. Для бОльших весов подрезать не вижу смысла...
п.с. Ерунда эта Ваша школьная физика, практика - ФСЁ:D:D:D
При подрезании снижается вес грузика. Это ЕДИНСТВЕННАЯ причина. Т.е. резать можно как угодно, лишь бы грузик продолжал работать (доставал до тормозного барабана) и его не клинило.
Это если резать почему-то надо (а обычно НЕ надо).
Парни, давайте без звездных войн и сепаратизма:D, сколько людей столько фломастеров.
Я, если честно, просто просил совета по дальнобойным вобам для судакевича в размере не более 100.
Alexandr_Korobchuk
22.05.2014, 11:25
Резать - не резать.... магнитка наше ФСЁ:D
Резать - не резать.... магнитка наше ФСЁ:D
Заспорим....:D мне центробежка больше нравится, она предсказуема.
Сравнил Скорпа со Стиксом 3, стиксом комильфо от 12г на вжиге, Скорпом от 7 (ниже не пробовал, но уверен, что может). Я правда не пробовал мегамагнитки от Дайвов с мелкошпулями и керамикой, думаю тоже айс.
Но я могу сравнивать только со своим майном, я в Украинке один - мультопсих, а на других точках не бываю.
Музчины, если кто будет в Украинке в любые выходные, маякните на кануне. Дайте подержать в руках плюшки, пивом угощу, поговорим о своем..... о мультах.
Alexandr_Korobchuk
22.05.2014, 11:43
Сравнил Скорпа со Стиксом 3, стиксом комильфо от 12г на вжиге, Скорпом от 7 (ниже не пробовал, но уверен, что может). Я правда не пробовал мегамагнитки от Дайвов с мелкошпулями и керамикой, думаю тоже айс.
Но я могу сравнивать только со своим майном, я в Украинке один - мультопсих, а на других точках не бываю.
Музчины, если кто будет в Украинке в любые выходные, маякните на кануне. Дайте подержать в руках плюшки, пивом угощу, поговорим о своем..... о мультах.
Я после покупки Т3, никакой другой катушкой не ловлю;)
Свою Курадо уже продал, на очереди Ситика:)
Сравнил хрен с пальцем.... Возьми магфорс с подвижным индуктором, а если еще Гена допилит, забудешь обо всем. И компакты тебе, и вертолеты...
Ліквідація за власним бажанням
22.05.2014, 16:01
Я после покупки Т3, никакой другой катушкой не ловлю;)
Крутил в магазине. Визуально не понравилась. Сборка слишком уж не аккуратная. Там зазор, тут впритык. И надписи заветной (made in japan) нету :o
Alexandr_Korobchuk
22.05.2014, 16:08
Крутил в магазине. Визуально не понравилась. Сборка слишком уж не аккуратная. Там зазор, тут впритык. И надписи заветной (made in japan) нету :o
На "визуально" мне плевать - не на выставке ею хвалится, а на рыбалке юзать.;)
Freshman
22.05.2014, 16:11
Не знаю, не знаю....визуально Т3 очень симпатичная катушенция, особенно СВ. Эйр в расчет не берем, это отдельная прекрасная песня. :)
22.05.2014, 16:13
На "визуально" мне плевать - не на выставке ею хвалится, а на рыбалке юзать.;)
Встречают по одёжке... :D
Сравнил хрен с пальцем.... Возьми магфорс с подвижным индуктором, а если еще Гена допилит, забудешь обо всем. И компакты тебе, и вертолеты...
Рома, вот чтоб не упрекал меня в не корректном сравнении. Вот бери себя и свои пасочки, приезжай дай пощупать.
Во,вспомнил, может кто подскажет..... Гена?
Ситуация такова, моему Скорпу 1001 ХТ пять-семь рыбалок отроду и наблюдается такая картина.
Изначально у него был плавный, плотный ход ручки, ни чего не болталось.
После периода эксплуатации плотность хода пропала. Блин я даже не знаю, как это описать. Короче при стопе есть 0,5-1 мм обратного хода ручки... как-то так. Чем\как восстановить былые ощущения.
Я конечно понимаю, что это как девственность восстановить. Но ведь современная медицина и на это способна :113: Блин сам охренел от написанного, но хочется хуже чем болит.
Сорри, что не в ту тему накалякал.
А я с недавнего времени катушку выбираю чисто по эргономике (если не брать в расчет рабочие хар-ки) Абушная эргономика мне вобще не поравилась - продал, потом была и есть daiwa T3 - думал идеал, но после того как попробовал зиллион, снова влюбился (уже два зила купил), а тут на днях RGB подсуетил стииз, млиииин, как же он классно в руке лежит, рука ваще не устает, теперь стою перед дилемой поменять T3 на стиз или остаться с техой. С техой чуть больше возможностей + родная шпуля тюниная Геной это ваще песня, она на воблерах мне больше нравиться чем СВ. Пиксюха тоже очень понравилась но так как стиз не цепанула!
Какой Стиз то?может я куплю?..;)
Рома, вот чтоб не упрекал меня в не корректном сравнении. Вот бери себя и свои пасочки, приезжай дай пощупать.
Да вот не вопрос, пусть только с военкомата отпустят...
Какой Стиз то?может я куплю?..;)
Обычный стииз, не св. А если еще шпульку от F40 ваще класс будет!
Обычный стииз, не св. А если еще шпульку от F40 ваще класс будет!
:) Будет как у Андрея...
Панове, имеется питаннечко к знатокам и бывалым :). Есть у мну катушка - 12-ая Калькутта 201, пользую для джига, веса 25-50грамм. Проблема с дальностью заброса - нх нормально бросать не хо:mad: ....,т.е. реально ближе, чуть ли не в два раза, чем с мясорубкой :(. Удочка - МНХ843 JR. Была мысля, что слишком удочка дубоватая, не разгоняет приманку; пробовал ловить Оверсевеном 76-ым (унцовка) - картина по дальности практически не менялась :(. Что касается настроек катушки, то перепрововал всё, вплоть до отключения всех центробегов и максимального ослабления осевика - нх не помогает :(.
У кого какие могут быть мысли что не так в консерватории и где зарыта собака? :confused::confused::confused: :spin:
Опыта с калькуттой не имел. По другим шиманам с аналогичными тормозами если приманка не парусит, то: срезаем накосо самый легкий груз (что б уменьшить площадь контакта с тормозным зеркалом), затягиваем осевой до плавного опускания приманки иииии со всей пролетарской ненавистью, а, еще не помешает пойтись ваткой смоченной в быстром масле по зеркалу. Если не поможет, то смотреть, мыть менять шпульные шары, хотя, если бы шары. то думаю ты бы разобрался уже.
Freshman
20.08.2014, 16:58
Первое, что дистанционно приходит на ум - какой уровень намотки нитки? Как бросаешь? На сколько примерных метров летит и насколько хочется, чтобы летело? Технические неполадки, я так понимаю, исключены?
Что касается настроек катушки, то перепрововал всё, вплоть до отключения всех центробегов и максимального ослабления осевика - нх не помогает :(.
Фантастика. Если при отключенных тормозах пальцем шпулю крутануть то сколько секунд крутится (т.е. леска зафиксирована на шпуле, все тормоза отключены, лесоукладыватель отключен)? Если меньше 10 то или тормоза не отключены или шпульные подшипники уже и не подшипники вовсе. Еще бывает что грязь или смазка попали между осью шпули и пиньоном - тоже очень хорошо тормозит.
PS. Грузики обрезать не надо.
В 8 из 10 подобных случаев-незаполненная шпуля.В остальном-шары и замусоленное зеркало (чистить и полировать)
Фантастика. Если при отключенных тормозах пальцем шпулю крутануть то сколько секунд крутится (т.е. леска зафиксирована на шпуле, все тормоза отключены, лесоукладыватель отключен)? Если меньше 10 то или тормоза не отключены или шпульные подшипники уже и не подшипники вовсе. Еще бывает что грязь или смазка попали между осью шпули и пиньоном - тоже очень хорошо тормозит.
PS. Грузики обрезать не надо.
Катушка новая, шары сходу промытые и промазанные. При двух неотключенных центробегах крутится даже больше десяти секунд. Тормозное зеркало - как у кота коки и смазанное :).
Нитка намотана миллиметра три до буртика (сейчас уже:)), была почти заподлицо.
Технические неполадки исключены, даже наоборот, не выдержал и тюнинганул всё, на что терпения хватило :)
Бросать, конечно, не мастер и опыта маловато, но получалось вкладываться со всей дури боковым забросом. Дальность не мерял, но как и писал - чуть ли не в два раза ближе, чем мясорубкой несиловым забросом :(
Мне всё-таки кажется, основная причина - удилище. Ну, ладно хсн с МНХ, но Оверсевеном включая веса в тридцать и более грамм ? :confused:
Э,тады тренируйся!:D:D У меня коллега взял Ауригу Нуово,сначала-не кидает нефига,гуано! А потом-:drill2:
Катушка новая, шары сходу промытые и промазанные. При двух неотключенных центробегах крутится даже больше десяти секунд. Тормозное зеркало - как у кота коки и смазанное :).
Нда... Задачка... Судя по описанию с катушкой все хорошо.
Правда по моему опыту смазка тормозного зеркала самоустраняется за пару-тройку дневных рыбалок и надо пересмазывать иначе дальность ощутимо падает. Только жидкие, слабовязкие масла (я пользуюсь шимановской из балончика). Впрочем, кому это я рассказываю ;)
Нитка намотана миллиметра три до буртика (сейчас уже:)), была почти заподлицо.
В том смысле что уже ушло на отстрелах? :D Заподлицо, в общем, тоже нормально...
Бросать, конечно, не мастер и опыта маловато, но получалось вкладываться со всей дури боковым забросом. Дальность не мерял, но как и писал - чуть ли не в два раза ближе, чем мясорубкой несиловым забросом :(
Мне всё-таки кажется, основная причина - удилище. Ну, ладно хсн с МНХ, но Оверсевеном включая веса в тридцать и более грамм ? :confused:
У меня такое ощущение складывается что дело в несколько завышенных ожиданиях.
Все-таки мясо на тонкой леске будет бросать дальше чем мульт. Не вдвое, конечно, но все-равно ощутимо дальше. Преимущество мульта именно в возможности поставить леску потолще без большой потери в дальности (в сравнении с тонкой леской на том же мульте).
Т.е. чтобы быть ближе к телу данные по CU201E7 (центробеги) и шнуру PowerPro 20lb: у меня 24г+AP3FG/3SGM с GLBC-702H (2.1м до 3 унций - т.е. швабра) летит на реальных 50м+-5. При этом с Sepiano 832M (~2.6м до ~унции [3.5egi]) с той же катушки на том же шнуре та же приманка летит на реальных 65..70м. С мяса (Exage 4000, шнур SuperPE 10lb) Sepiano ту же приманку бросает на ~80..90м. Если кидать 40г+AP3FG/3SGM с GLBC-702H то оно улетает на примерно 70м, а если с Remoto EX 962MH то на 90..95м. При этом с Remoto + Exage 4000 + Super PE 15lb эти 40г летят вообще х. знает куда (больше сотни точно).
Т.е. чтобы быть ближе к телу данные по CU201E7 (центробеги) и шнуру PowerPro 20lb: у меня 24г+AP3FG/3SGM с GLBC-702H (2.1м до 3 унций - т.е. швабра) летит на реальных 50м+-5. При этом с Sepiano 832M (~2.6м до ~унции [3.5egi]) с той же катушки на том же шнуре та же приманка летит на реальных 65..70м. С мяса (Exage 4000, шнур SuperPE 10lb) Sepiano ту же приманку бросает на ~80..90м. Если кидать 40г+AP3FG/3SGM с GLBC-702H то оно улетает на примерно 70м, а если с Remoto EX 962MH то на 90..95м. При этом с Remoto + Exage 4000 + Super PE 15lb эти 40г летят вообще х. знает куда (больше сотни точно).Очень даже неплохие показатели получаются, у меня реально хуже :(. Причём хоть как-то нормально начинает лететь где-то с 35-40грамм :o.
А как в этом плане сравнение бочонка с мыльницей?
Вчера секундомером померял - с двумя включенными центробегами и отпущенным осевиком шпуля крутилась 14сек.
А может попробовать покидать более медленным и более длинным удилищем? :confused: Конечно, было бы интересно в этом плане выйти с кем-нить на покидушки :rolleyes: Я думаю все точки над i расставились бы.
В общем, вопрос остаётся висячим :o :)
Dohtur78
21.08.2014, 10:00
Вчера секундомером померял - с двумя включенными центробегами и отпущенным осевиком шпуля крутилась 14сек.
Андрію,як думаєш,тривалість крутіння шпулі на "холостому" ходу-характеристика,яка про щось говорить ?
Андрію,як думаєш,тривалість крутіння шпулі на "холостому" ходу-характеристика,яка про щось говорить ?
Типа, под...буешь? :confused: Если нет, то думаю, что говорит, как минимум, о качестве шаров, работе шпули. Там выше, друзи говорили о всяких негараздах, которые могут происходить - попадание мусора, грязи и т.д.., данная проверка - один из самых простых методов определения. Не думаю, что при весах приманок 15 и более грамм важно 10, 14 или 6 сек, наиболее актуально, наверняка, в Лайте и УЛ.
Freshman
21.08.2014, 11:36
Конечно, было бы интересно в этом плане выйти с кем-нить на покидушки :rolleyes: Я думаю все точки над i расставились бы.
В общем, вопрос остаётся висячим :o :)
Возможен вариант сегодня на районе в 14 или 15 часов. Правда, я не дальнобойщик, но мало ли...
Возможен вариант сегодня на районе в 14 или 15 часов. Правда, я не дальнобойщик, но мало ли...
Было бы супер :rolleyes:. А есть у тебя твой комплект чтобы побросать 20-40гр для сравнить?
В общем, я тогда готовлюсь, как будешь готов, звякни, я подъеду, ок?
Freshman
21.08.2014, 12:16
У меня есть, но лодочный 6'6" гаррик мбр783. Малого уложу и наберу.
У меня есть, но лодочный 6'6" гаррик мбр783. Малого уложу и наберу.Кортковата кольчужка, но попробовать можно. В общем, бушь готов, звони :spin:
Dohtur78
21.08.2014, 12:45
Типа, под...буешь? :confused:
Та ні ... Просто я відверто не розумію для чого такий тест,тому тебе перепитав.:o
у меня реально хуже :(. Причём хоть как-то нормально начинает лететь где-то с 35-40грамм :o.
Думаю надо в реале смотреть на заброс и на настройки тормозов. Если Freshman снимет заброс можно будет что-то предложить.
У меня для 25..40+приманка настройки такие:
(вариант А, если нет ветра или очень слабый) - включен 1 зеленый (самый тяжелый) грузик, осевой сперва отпущен до люфта шпули а затем потихоньку затянут чтобы люфт полностью ушел плюс еще немного (если при этом отпустить шпулю то приманка очень резвенько падает на землю [практически на счет "раз"] и образует хороший парик; если при этом приманка вертолетит - осевой поджимаю еще пока не перестанет крутиться на забросе);
(вариант B, есть ветер) - включено 2 зеленых (тяжелых) грузика, если ветер небольшой то осевой настроен так же как и выше, а если ветер ощутимый - осевой зажимается основательно, до состояния что приманка под своим весом с медленной скоростью спускается к земле (без потряхиваний - просто на освобождении шпули) или аж пока полностью не уйдут перебежки. Разумеется этот вариант не столько на дальность сколько вообще на возможность ловить в соответствующих условиях.
Что касается самого заброса то совсем уж силовым на центробегах я не бросаю - у них есть такое нехорошее кач-во что чем сильнее вкладываешься тем сильнее они заброс гасят (сила торможения у них зависит от развиваемых ускорений как степенная функция). По силе это скорее будет как несиловой мясорубочный, может немножко сильнее.
Сам заброс - плавный замах назад (достаточно далеко за спину; если на берегу то работая корпусом, с резинки - все только руками) с остановкой на долю мгновения пока не почувствую что приманка начинает оттягивать удочку назад, после чего достаточно быстрый и интенсивный (но не со всей дури) мах вперед.
А как в этом плане сравнение бочонка с мыльницей?
Откровенно говоря, мне сложно судить - я не очень люблю бочонки. Но на 20г+ у Курады с Калькуттой принципиальной разницы быть не должно (т.е. обе должны бросать на примерно одну и ту же дистанцию +- пара метров). В забросе ж, собственно, участвует только шпуля, глазок катушки и шпульные шары.
Ну, судя по такому простому тесту, с катушкой все нормально. Гена вон тоже согласен что вряд ли дело в катушке. Т.е. остается или настройка тормозов на реальном забросе + сам заброс (эти два параметра только в комбинации идут) или удочка (но учитывая заявленный тест для MHX SJ843 то бросать 25г она должна хорошо).
А может попробовать покидать более медленным и более длинным удилищем? :confused:
Да, это вариант. Если осталась дикая речка то чисто ради пробы можно попробовать.
Та ні ... Просто я відверто не розумію для чого такий тест,тому тебе перепитав.:o
Это самый быстрый и простой тест на наличие проблем в шпульном узле (а если включены центробеги то и на их состояние). Замеряем эталонное время вращения когда с узлом все впорядке (мы же для себя делаем - соответственно не жульничаем наматывая свинец и т.п.) и периодически выполняя этот тест (и сравнивая полученные результаты с эталонным) определяем когда узел нуждается в профилактике.
Те, кто свои катушки высылают на обслуживание мастерам ничего этого можно не делать - готовьте деньги и все.
Кортковата кольчужка, но попробовать можно. В общем, бушь готов, звони :spin:
Эта "кольчужка" шмалит так, что дай Бог каждому...
Тока-тока вернулись с покидушек. Результаты кое-какие есть.
В тестировании принимали участие MHX843JR, Calcutta201, Antares DС 7 (дай Бог не ошибиться) и GL MBR783. Приманки - Предатор 3 на 15гр, твистер 4 дюйма на 21гр, твистер 4дюйма на 40гр. Основные тезисы:
- 40гр кидали более-менее далеко (метров 45-50), заброс, наиболее комфортен. С мЕньшими весами было не так весело, чуть хуже - 21гр и еще хуже Предатор на 15граммах;
- ковыряли настройки, оптимальные - включены два лёгких центробега, осевик расслаблен;
- моя техника заброса оставляет желать лучшего, но, несмотря на неотточенность, забрасываю не ближе Андрея :);
- Антарес кидал реально лучше, ну, 21 грамм дэсь на метров 4-6 дальше. Возможно сыграли три фактора: 1. Больший диаметр шпули (34 к 37), 2. Заполненность до буртика - у Антареса миллиметра 1,5-2, у Калькутты - милииметра 3. 3. Система ДС. Как по мне, кидать Антаресом реально комфортнее и практически нет перебежек в конце полёта приманки. Пока в Антаресе смущает короткая ручка и мысли о том - не загнётся ли он на 40-50граммах?
- Удилище по забросу очень даже неплохое, несмотря на жёсткость. МБР-ка бросала ближе.
- мясная снасть, на Х8 1.0, в общем-то, легко перебрасывала на всех весах, мультовую.
Вот, где-то так, вкратце. Если что, Андрей добавит от себя ;)
Как резюме. Бум доматывать шнур и точить технику, если не будет существенного толку, бум искать более кидучую катушку
Всем спасибо за советы и помощь! :spin::spin::spin:
Freshman
21.08.2014, 19:40
Мбркой не кидали :D, думали покидать, даже разложили, но не кидали. Кидали МНХ, мясной CDRods и несколько бросков басспарой.
То, что я не дальнобойный я предупреждал, да и заржавел малехо без практики.
Зы, самый дальний заброс мультом вышел у меня...на отстреле. :D
Winner-lv
21.08.2014, 22:20
...Возможно сыграли три фактора: 1. Больший диаметр шпули (34 к 37), 2. Заполненность до буртика - у Антареса миллиметра 1,5-2, у Калькутты - милииметра 3....
У 201 Калькутты тоже, по-ходу, диаметр шпули 37 мм-
хотя нет- у Антареса 36-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :spin::spin::spin:
Freshman
21.08.2014, 22:26
У 201 Калькутты тоже, по-ходу, диаметр шпули 37 мм-
Возможно, я внес сумятицу с размером, ибо чес-слово не думал, что 200-й размер. Катуха, реально миниатюрная, на глаз меньше чем риога 1016.
Можу підігнати для тесту стілхеда Lamiglas Rouge River 8'6" 10-50грам та тюнінговану Abu Record 51 ;)
Прочитал отчет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Сергея Клименко "Битва малышей". Отличная работа! Но ее результаты не совпадают с моими. В данный момент я ловлю на флюорокарбон Sunline FC Super Sniper 6lb. Намотал ровно 60 оборотов, т.е. приблизительно 48 метров. Мои результаты:
1. Головка 4 грамм + Keitech Live Impact 2.5" - 45-50 оборотов;
2. Головка 5 грамм + Keitech Live Impact 2.5" - все 60.
6 грамм и больше даже не пробовал, т.к. мало намотал флюра. Снасти: Major Craft Volkey 682L/BFS, Shimano Aldebaran BFS XG (сток), Sunline FC Super Sniper 6lb. Включен один белый грузик, на фото должен быть виден.
Хочу сказать, что я пробовал ловить и на шнуры. Неплохо зарекомендовал себя Sunline Super PE 1.0 салатовый, чуть хуже Sunline Super Braid5 1.0. В обоих случаях микроврезки, шероховатость, неоднородность толщины, пропитка грязной водой не дают таких результатов в забросе. Плюс сильное влияние ветра, всегда нужно смотреть, куда бросаешь, пару раз со шнуром ловил такую бороду, что 30-40 минут рыбалки просто пропадали. С флюорокарбоном такого просто не бывает - вылет всегда стабильный. Чувствительность тоже на высоте. Конечно на полном вылете ее меньше, но что бы я пропустил поклевку - нет, все слышно. В 20 метрах чувствительность же сопоставима со шнуром.
Можу підігнати для тесту стілхеда Lamiglas Rouge River 8'6" 10-50грам та тюнінговану Abu Record 51
Дякую! Мне больше интересна снасть для лодки, любимая длина -76, больше - не феншуй, меньше - ну разве что такая удилка, чтобы при 7 кидала лучше 76-ой :):spin:
pikehunte100
15.09.2014, 21:10
Вчера вышли с другом покидаться приманками на наше местное озерцо.Вернее,кидался я,а он составил мне компанию.Сразу-же увидел активность окуня на поверхности,в ход пошли поверхностные приманки.Волкер,попер...все вроде ничего,постоянные атаки и преследования,но окунек явно мелковат и не засекается почти совсем.Ну и решено-просто покидать на дальность.10гр.грузик-швыряю-ты видел где упал?-неее...-и я.Подошел рыбак,поговорили(тоже мультом ловит),заброс-и он тоже не видит падения грузика!Заброс,еще заброс,еще забросы-"о,я увидел,если-б кто расказывал,не поверил-бы,что это возможно!Я мясом так не кину."Максимально,но вполне повторяемо-93об.Много это или нет-решать вам.Сколько в метрах,скоро проверю.Есть неподалеку разметка 100м,сделанная спортсменами,как нибудь,когда рядом не будет людейй,обязательно там покидаю:)
pikehunte100
15.09.2014, 21:22
Грузик"сливка" 10 гр.
Да это понятно, комплект какой?)))
Freshman
15.09.2014, 21:25
"Максимально,но вполне повторяемо-93об.Много это или нет-решать вам.Сколько в метрах,скоро проверю.Есть неподалеку разметка 100м,сделанная спортсменами,как нибудь,когда рядом не будет людейй,обязательно там покидаю:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)
Да это понятно, комплект какой?)))
МУЛЬТОВЫЙ!!!:D:)
pikehunte100
15.09.2014, 21:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)
Я думаю,немного дальше,появится возможность кинуть на беговой дорожке-выложу более точные данные.;)
pikehunte100
15.09.2014, 21:37
МУЛЬТОВЫЙ!!!:D:)
Я дико извиняюсь-абу лт+драгон 3-14,2,4м.:D
15.09.2014, 22:14
На воблерах с дальностью не парюсь. Мне важна точность. А если в оборотах ручки то примерно так:
Лайтовый комплект (Альдебаран бфс + экспрайд 4-12) Бент минноу 76-й где-то около 20-ти оборотов ручки, принтер 65-й примерно столько же, орбит 80-й 40-45 оборотов ручки, отводной на 11-ти граммовой пуле 50-55 оборотов, кастмастер (7 грамм) и прочие пилькерообразные приманки полный выброс 65 оборотов ручки. Наверное и дальше улетели бы, но флюра намотано именно столько.
Скорпион 1501. Опять таки от типа приманки зависит. Бент минноу 100мм - 25-30 оборотов ручки, бент минноу 130 мм около 35-40 оборотов ручки, Ямато Джуниор - 55-60 оборотов ручки, зклоу - до 65-ти бывает.
Абу повер крэнк - 14-20 грамм плюс офсет, плюс приманка улетает от 50 до 70 оборотов ручки.
На джиге громает точность. На вольерах более менее надраконился. Ток из под деревьев кидать не всегда получается :(
Dohtur78
15.09.2014, 22:20
Ток из под деревьев кидать не всегда получается :(
Сергію,а спробуй вилізти на дерево і так кинути ... Впевненний,получиться. ;) :D
Я в крайний раз мультиколорным шнуром дальность измерял, 10метров - свой цвет - очень информативно и удобно :). До того, почему-то считал, что летит ближе :eek:, оказалось, что вполне неплохо, но хочу еще дальше, бум работать над этим :spin:
Freshman
15.09.2014, 22:47
oLQDttX-m_s
..еррррассе! Рррребята, я не в куррррсе :D:D:D:D
Чем он на 160м швыряет?
Да это он наверное воблер просто отстрелили все:D
Freshman
16.09.2014, 16:11
Да это он наверное воблер просто отстрелили все:D
38 TinyFry :D
ув. гуру. подскажите пожалуйста мульт shimano scorpion ds 7 палка ст. крой 8,6 до 21 грм. при забросе 14 грамовой джиг головки летит ну от силы на метров 30. подскажите что не так , хотелось бы подальше пулять
Похоже, что сегодня, спустя год с момента начала увлечения мультом :), у меня начало получаться с дальним забросом, т.е. на сегодня по дальности заброса джигов в 15-30 и более грамм, я получил в общем-то то, что хотел . В принципе, я еще в начале пути, но начало получилось очень даже тернистым :) - убил несколько мотков шнура, в т.ч. и дорогих восьмижилок, поменял две катушки и два удилища. Сейчас комплект: 782-ой Овер Севен "унцевик" + Зилион HLC со шнуром Duel Hardcore 1.2. Кроме замены мульта, мне пришлось его еще и тюнингануть - поставить "быстрый глазок" и заменить пружину индуктора в Магфорсе на более "мягкую" :). По поводу тюнинга. Были советы, что подобный тюнинг нужен только при ловле на тонкие шнуры, на самом деле, и это моя глубокая горькая уверенность, что даже на 10-либровом ПП такой тюнинг даёт хороший результат, очень жаль, что я в это поздно въехал :o Хотелось бы поблагодарить за дельные советы и помощь Гену RGB, Сашу F40 и Андрея Freshman ;):) :spin:
Сейчас комплект: 782-ой Овер Севен "унцевик"
Для каких забрасываемых весов этот "унцевик" подошел? Думаю такая информация может еще кому-нибудь оказаться полезной...
Andron
Как то странно, что установка мягкой пружины дало прирост в дальности заброса джига, как вы представляете физику процесса?
Она быстрее компенсировала огрехи в технике.
Саня, ты сначала разберись ;) Катуха-то HLC ! А пружина там что есть,что ее нет.Т.е. я хотел сказать что очччень жесткая.И для начинающего в стоке этот ЗИЛ может быть ...:mad:!
Она быстрее компенсировала огрехи в технике.
Денис! А вышли-ка мою шпулю от 100-ки Andronу-пусть побросает нормальной,подучится.....:):confused:
Саня, ты сначала разберись ;) Катуха-то HLC ! А пружина там что есть,что ее нет.Т.е. я хотел сказать что очччень жесткая.И для начинающего в стоке этот ЗИЛ может быть ...:mad:!
А чего разбираться я ей ловил, интересная штука, 20-ть раз кинеш все супер, а потом вдруг перебег в начале заброса :158:.
Думаю этой шпуле нужен хороший вес, грамм от 15-и хотя бы и довольно мощный заброс.
P.S Надо на травянку выбраться, пошмалять, т.с освежить память, говорят судачек там начал проклевываться.
Для каких забрасываемых весов этот "унцевик" подошел? Думаю такая информация может еще кому-нибудь оказаться полезной...
По низам, ИМХО, уже неплохо подгружается с грамм 15; 28 - полный феншуй, выше не бросал, но думаю, что 35 - без особых проблем. В мясном варианте 783МЛ (до 10грамм) спокойно працюе с весами 15-18-20грамм. Удилище очень мощное, Андрей Фрешман говорил, что оно недостаточно чувствительное и дубовое, после того, как я им половил, я думаю, что это не совсем так ;), просто оно начинает "раскрываться" при достаточно немалых нагрузках, к примеру,при вываживании килошная щучка на этом удилище еле ощущается :), мне такие удочки нравятся.
Как то странно, что установка мягкой пружины дало прирост в дальности заброса джига, как вы представляете физику процесса?
Как по мне, то физика процесса заключается в том, что при меньшем усилии пружины тормозной стакан легче (быстрее, глубже) затягивается в магнитное поле и больше идёт торможение на большом ускорении и сам процесс более сглаженный и мягкий, что нивелирует чрезмерное ракручивание шпули и образование перебежек до момента когда шпуля начинает понижать обороты, где-то так. В общем-то, я не говорю, что замена пружины непосредственно даёт прирост в дальности, но , ИМХО, она даёт возможность бросить резче и, тем самым, дальше. Мабуть, где-то так.
Денис! А вышли-ка мою шпулю от 100-ки Andronу-пусть побросает нормальной,подучится...
С огромаднейшим удовольствием попробовал бы :rolleyes: Есть в этом плане большой интерес. Весной для меня очень актуален дальний заброс 8-10граммами, рыба - судак, размер 2-3кг, если у меня получится достичь по дальности мясорубку :rolleyes:, то это было бы супер плюс определённые бонусы. В общем, бродят мысли, обратиться к тебе как-нить зимой по данному вопросу ;), ну а если еще и собственноручно попробовать, было бы ваще гуд. :):spin:
интересная штука, 20-ть раз кинеш все супер, а потом вдруг перебег в начале забросаВот в том-то и дело, почему и было так много отстрелов
Вот в том-то и дело, почему и было так много отстрелов
В общем,дело не в шпулях,а в опыте....у меня за год-один отстрел....
А с HLC шпулей,если нужен дальний заброс,нужно не жалеть тормозов,а осевик на мин. и тормозить пальцем-другого варианта нет! ИМХО
Сань, и в шпуле тоже. В HLC чтобы заставить индуктор выйти-нужно шмалянуть добряче. И вот здесь вылазит опыт. Но и первое и второе решаемо.
Денис! А вышли-ка мою шпулю от 100-ки Andronу-пусть побросает нормальной,подучится.....:):confused:
Да не вопрос, давайте координаты.
ЗЫ
Andron, только тормозов не жалей;)
Сань, и в шпуле тоже. В HLC чтобы заставить индуктор выйти-нужно шмалянуть добряче. И вот здесь вылазит опыт. Но и первое и второе решаемо.
Гена! Той палкой,что Andron бросает,нет проблем шмалянуть.......:)
Здравствуйте.
Был обладателем шпули HLC от изи. Что я только не предпринимал,перебежка в третьей фазе заброса. Осевик пробовал затягивать,аж катуха туго начинала крутиться. Смотришь на шпулю в момент заброса-первая стадия отлично. Видно-магфорс работает. Вторая стадия-тоже хорошо. И вот на третьей,шпуля полность растормаживается и начинает обгонять заброс. Если не помочь пальчиком,то не минуемо перебег. Ставил шайбочки под стакан индуктора-лучше,но не намного. Ставил пружину от стоковой-получался заброс не лучше стоковой. В общем продал я эту шпулю.
По случаю приобрел катушку HLC. На ней родная шпуля. И о чудо-заброс как по маслу. Очень далеко и пальчик нужен только при приводнении. Мне показалось,что пружинка на родной шпуле чуть-чуть помягче,чем на шпуле от изе.
Здравствуйте.
Был обладателем шпули HLC от изи. Что я только не предпринимал,перебежка в третьей фазе заброса. Осевик пробовал затягивать,аж катуха туго начинала крутиться. Смотришь на шпулю в момент заброса-первая стадия отлично. Видно-магфорс работает. Вторая стадия-тоже хорошо. И вот на третьей,шпуля полность растормаживается и начинает обгонять заброс. Если не помочь пальчиком,то не минуемо перебег. Ставил шайбочки под стакан индуктора-лучше,но не намного. Ставил пружину от стоковой-получался заброс не лучше стоковой. В общем продал я эту шпулю.
По случаю приобрел катушку HLC. На ней родная шпуля. И о чудо-заброс как по маслу. Очень далеко и пальчик нужен только при приводнении. Мне показалось,что пружинка на родной шпуле чуть-чуть помягче,чем на шпуле от изе.
Если для этих шпуль ,при использовании шнура,подматывать бекинг из МОНО-обе будут работать адекватно!
у меня за год-один отстрел.... А, шайтан :eek:
А с HLC шпулей,если нужен дальний заброс,нужно не жалеть тормозов,а осевик на мин. и тормозить пальцем-другого варианта нет! ИМХО Тормозить пальцем - не феншуй, хотя по-маленьку привыкаю, уже на грани интуиции:). Осевик расслаблен полностью, т.е. подтянут на грани исчезновения люфта, магфорс на стоковой пружинке 3-3,5, подтягиваю магфорс вылет ухудшается, шмалять резче уже стрёмно, бо не сильно поставлен заброс еще.
Да не вопрос, давайте координаты.
ЗЫ
Andron, только тормозов не жалей
Дякую! Скину в личку :spin:
Насчёт тормозов можете уточнить что и как не жалеть? :confused::)
f40 Саш, при замене на "быстрый глазок" очень испортился профиль намотки на шпуле, просто до противного:(. С Геной советовался, грит "забей", что скажешь по этому поводу? Как с этим делом на твоих авторских?
Freshman
08.10.2014, 09:55
Андрей, а можно фото профиля намотки?
08.10.2014, 10:46
Отстрелы случаются, не без того. Но случаются только тогда, когда заброс проводится по принципу "раззудись рука, размахнись плечо". Только при береговом забросе. После того как перешёл на ловлю с лодки - отстрелы прекратились. Заброс плавный, без вкладывания силы, только инерция удочки. Отстрелов нет. Перебежки довольно редки и не глобальны. Один-два витка отпустил и всё как бы. Один грузик, осевой разве что не даёт люфтить шпуле. Прмианка летит как надо и куда надо.
Как-то так :)
Андрей, а можно фото профиля намотки?
Горбатой фотки уже не получится, я максимально подкорректировал профиль намотки предварительной подмоткой лёски в местах провала. Профиль выглядел следующим образом - от самых краёв шпули идут ощутимые провалы, причём, с правой стороны трошки даже больше. чем с левой; потом идут два горба и посредине плавная впадина. По мере наполнения шпули неровности сглаживаются, но всё равно выглядит не супер :o. Пробовал мотать разный бекинг - моно 0,2 и 0,35, шнур - разницы практически нет.
Freshman
08.10.2014, 10:59
типа так?
типа так?В общем, да, так :)
А, шайтан :eek:
Тормозить пальцем - не феншуй, хотя по-маленьку привыкаю, уже на грани интуиции:). Осевик расслаблен полностью, т.е. подтянут на грани исчезновения люфта, магфорс на стоковой пружинке 3-3,5, подтягиваю магфорс вылет ухудшается, шмалять резче уже стрёмно, бо не сильно поставлен заброс еще.
Дякую! Скину в личку :spin:
Насчёт тормозов можете уточнить что и как не жалеть? :confused::)
f40 Саш, при замене на "быстрый глазок" очень испортился профиль намотки на шпуле, просто до противного:(. С Геной советовался, грит "забей", что скажешь по этому поводу? Как с этим делом на твоих авторских?
На моих авторских 7 слоёв шнура всего:)-всегда ровненько!
Гена правду говорит-ЗАБЕЙ!
ЗЫ:Кинь свои реквизиты Vutty-он тебе мою шпулю от TD-Z 100ML вышлет-протащищься! :cool:
Захочешь-пришлю свою мелкую...36-ю под Зиллик.
Если не охота заморачиваться пересылками - можно на выходных пересечься для тест драйва шпульки f40 (десенка, как вариант).
Если не охота заморачиваться пересылками - можно на выходных пересечься для тест драйва шпульки f40 (десенка, как вариант).
Спасибо большое за предложение! Поздно, уже , вроде, договорились с Денисом, опять таки, даст Бог, получится, то я её в боевых условиях погоняю :):spin:
:lodka1:Спасибо большое за предложение! Поздно, уже , вроде, договорились с Денисом, опять таки, даст Бог, получится, то я её в боевых условиях погоняю :):spin:
Да ты не отказывайся........ведь Денис тебе пришлёт шпулю от TD-Z 100ML,а не мою мелкую:)
:lodka1:
Да ты не отказывайся........ведь Денис тебе пришлёт шпулю от TD-Z 100ML,а не мою мелкую:)
уже и отправил. Саша, спасибо большое что выручил. та зеленая леска что была на шпуле также уехала вместе со шпулей к Андрею.
Да ты не отказывайся........ведь Денис тебе пришлёт шпулю от TD-Z 100ML,а не мою мелкуюда я вже твои исследовал и понял, что твой потенциал раскрыт еще не полностью ;) :). Как насчёт забабахать авторскую шпульку, чтобы на неё метров 200 хорошего восьмижильного шнура 1.0 ложилось красиво и кидалось подальше? :confused::):rolleyes:
Как насчёт забабахать авторскую шпульку, чтобы на неё метров 200 хорошего восьмижильного шнура 1.0 ложилось красиво и кидалось подальше? :confused::):rolleyes:
Аж интересно будет ли отличаться ответ... :D:D:D
да я вже твои исследовал и понял, что твой потенциал раскрыт еще не полностью ;) :). Как насчёт забабахать авторскую шпульку, чтобы на неё метров 200 хорошего восьмижильного шнура 1.0 ложилось красиво и кидалось подальше? :confused::):rolleyes:
200-и метров, еще и 8-и жильного шнура..., хочу уточнить, речь точно про мультипликаторную катушку?
У меня возникает вопрос - а нахрена аж 200м?
Freshman
10.10.2014, 11:39
А почему нет? Это же не под ул.
200-и метров, еще и 8-и жильного шнура..., хочу уточнить, речь точно про мультипликаторную катушку?
1. Как по мне, то если заброс джигов по дальности мультом мало отличается от мясорубки (собссно к чему я и иду), то какая разница? Напомню, что заброс - 50-70 метров. Есть небольшой опыт спинниговой ловли, лет этак в 15-20, который говорит, что чем больше шнура намотано, тем на дольше его хватит, не говоря уже о стоимости. На Калькутте у меня 300метров шнура. :)
2. На штатную шпулю Зила помещается 200метров Х8 1.0 и еще приходится доматывать бекинг, не понимаю :confused:, почему бы не мотать 200 метров шнура?
3. Такая размотка удобна любому начинающему, к примеру, у меня ушло 100метров Х8 за три рыбалки, это порядка 20-25 часов ловли. В году у меня порядка 70-100 рыбалок, я хез, можь кому и много шнура, мне в самый раз.;) :) Была бы возможность намотал бы по заполнению только одного шнура.
:spin:
1. Как по мне, то если заброс джигов по дальности мультом мало отличается от мясорубки (собссно к чему я и иду), то какая разница? Напомню, что заброс - 50-70 метров. Есть небольшой опыт спинниговой ловли, лет этак в 15-20, который говорит, что чем больше шнура намотано, тем на дольше его хватит, не говоря уже о стоимости. На Калькутте у меня 300метров шнура. :)
2. На штатную шпулю Зила помещается 200метров Х8 1.0 и еще приходится доматывать бекинг, не понимаю :confused:, почему бы не мотать 200 метров шнура?
3. Такая размотка удобна любому начинающему, к примеру, у меня ушло 100метров Х8 за три рыбалки, это порядка 20-25 часов ловли. В году у меня порядка 70-100 рыбалок, я хез, можь кому и много шнура, мне в самый раз.;) :) Была бы возможность намотал бы по заполнению только одного шнура.
:spin:
Даже не найдусь что ответить...я в ступоре!:158:
Реально лучше вернуться к мясорубкам..........:rolleyes:
Даже не найдусь что ответить...я в ступоре!
Реально лучше вернуться к мясорубкам..........
Если вдруг получится выйти из ступора и снизойти с высоты:rolleyes: ;), с интересом бы прочитал о том, что именно вызвало такую реакцию :).
Насчёт вернуться или нет, то тут уж, сори, моё личное дело и я никакого об этом не спрашивал ;):spin:
Спасибо! :spin:
На Калькутте у меня 300метров шнура. :)
:
Хотелось спросить, как по комфорту калькутта, в каком диапазоне весов используете, устраивает ли дальность заброса?
Спасибо!
11.10.2014, 11:57
А может не спешить с продажей? Время-то идёт, уровень воды будет меняться, надеюсь, что в лучшую сторону. Потом катушку за $300 уже не купишь. Да и апгрейды и шнур чего-то да стоят. Может не стоит рубить с горяча? :o
Хотелось спросить, как по комфорту калькутта, в каком диапазоне весов используете, устраивает ли дальность заброса?
Спасибо!
Всё очень хорошо, всё очень устраивает, короче, всё зае..сь ;) Пожалуйста! :spin:
Если вдруг получится выйти из ступора и снизойти с высоты:rolleyes: ;), с интересом бы прочитал о том, что именно вызвало такую реакцию :).
Насчёт вернуться или нет, то тут уж, сори, моё личное дело и я никакого об этом не спрашивал ;):spin:
Спасибо! :spin:
Дело в том,что у мультовой снасти есть свои особенности,которые нужно учитывать...а именно-нужно всегда стремиться к более лёгкой заполненой шпуле,чтобы меньше её тормозить ...отсюда и дальность заброса. Не вижу смысла мотать более 100м,а уж тем более обрывать шнуры-для этого есть поводок. ИМХО
ЗЫ: То,что на КК влазит 300м шнура...говорит только о том,что шпуля эта рассчитана под МОНО...собственно как и подавляющее большинство...и с этим приходится мириться,используя шнур. Это я к тому,что не собираюсь изготавливать подобное,т.к. оно уже есть.
Просто все эти грабли пройдены и отставлены в сторонку не вижу смысла вновь их раскидывать и героически преодолевать, смутно вериться в новые выводы, хотя.....
Дело в том,что у мультовой снасти есть свои особенности,которые нужно учитывать...а именно-нужно всегда стремиться к более лёгкой заполненой шпуле,чтобы меньше её тормозить ...отсюда и дальность заброса. Не вижу смысла мотать более 100м,а уж тем более обрывать шнуры-для этого есть поводок. ИМХО
Всё-таки я думаю, что я не настолько туп, как ты обо мне думаешь ;), за подъ..бку с поводком тоже спасибо :). Насчёт лёгкой шпули это понятно, тут всё просто, не надо быть Гуру :), но есть два момента. 1. Если на шпулю от моего Зила намотать 100метров Х8 1.0, то приманки вообще нх лететь не будут, потому что шпулю просто "перекручивает" и давит тормозами, ну и опять же, длина витка - всего нх :(. Получается, что если нет мелкой шпули, то мотать приходится либо бекинг, либо шнур. Что собственно, я и имею в данный момент, причём, дальности нужной мне, я практически добился. Момент 2. При ловле судака с лодки на больших реках и глубинах от 8 и выше метров, просто необходим заброс на 50-70 метров. Что ни привязывай - поводк, шок-лидер, шо угодно, но крайние пару метров шнура всегда будут сататься - от корчей, от травы, камней, от колец при забросе и т.д. и т.п., поэтому при частой ловле (не один раз в месяц;), а хотя бы разв неделю, да часов по 10 :)), через десяток рыбалок просто будет недостаточно шнура для нормального заброса. Кроме того, любой уважающий себя спиннингист всегда оставит метров 20-30 шнура на случай вываживания трофея. Да и "на старуху бывает поруха", от отстрелов никто не застрахован. В общем, не стоит всё мерять своими мерками и со своей колокольни. При ловле окуньков на лайт-УЛ микрухой или воблерочками-попперочками, там да, 100метров достаточно, а что касается той ловлей, которой я занимаюсь крайние годы, 100 метров шнура - это просто выброшенные деньги:(
ЗЫ: То,что на КК влазит 300м шнура...говорит только о том,что шпуля эта рассчитана под МОНО...собственно как и подавляющее большинство...и с этим приходится мириться,используя шнур. Это я к тому,что не собираюсь изготавливать подобное,т.к. оно уже есть.Сори, не вижу логики - нх мириться, если есть реальный спрос на удобную шпулю?:). Скажи, пожалуйста, что именно есть из существующего, чтобы шпуля была заточена под 150-200 метров той же единички? Шпуля от Зиллиона ПЕ? Есть еще какие-то варианты?
ЗЫ Шпульку получил, спасибище :spin:, она тоже совсем не мелкая, будет пробовать :spin:
Просто все эти грабли пройдены и отставлены в сторонку не вижу смысла вновь их раскидывать и героически преодолевать, смутно вериться в новые выводы, хотя.....
Хез, у меня свои грабли, чужие яне проходил, просто упирался и получил результат близкий к тому, что хотел. Кстати, вчера раздобыл одну интересную удочку, длина 76, тест 7-25, получалось нормально бросать 10грамм на четырёхдюймовом твистере метров на 40-50 ;), а пятнашка летит вполне хорошо. Хорошо, когда дают дельные советы, но пока не набьёшь шишек на собственном лбу, мне кажется, любой умный совет - просто слова ;) :spin:
2 Andron! Зря ты воспринимаешь мои слова так категорично...и, думаю,что у тебя не найдётся единомышленников,которым НУЖНЫ 200м шнура на шпуле.
ЗЫ: На мою мелкую шпулю для ЗИЛа влазит 1.0#PE----100м-всем хватает... А в условиях,подобным твоим,я всегда применяю штатные шпули с 1.5# и наматываю тоже 150м -на весах от 20г уже незачем мелочиться,да и потереть такой шнур непросто... Всё ИМХО ,конечно!:)
Кстати.насчёт шпули для ЗИЛа ПЕ---[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] её нужно тюнить для джига.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010