КПК

Показати повну версію : Кипр

Сторінки : [1] 2

Adm1
15.01.2013, 10:59
Недалеко, не дорого и сердито! + Бассы клюют! :)

Freshman
15.01.2013, 11:03
Недалеко, не дорого и сердито! + Бассы клюют! :)
А скопируйте, пожалуйста, отчет Дайвера сюда, для почину, так сказать. Спасибо!
Сам скопирует - тема то и открыта по просьбе Паши :)

daiwer
15.01.2013, 11:04
Первый раз – первый басс.

Всё случилось как-то спонтанно. Во время совета с женой, где провести неделю отпуска в начале ноября внезапно поменяли давно определённый Крым на Кипр. А я уже успел размечтаться про ловлю ловкого саргана, зубатого луфаря и готичной скорпены и даже коробки с джиговыми монтажами на них скомплектовал. Можно сказать я даже немного огорчился, но тут наступило прояснение в мозгу и всплыло слово «БАСС». Какой тут огорчаться – радоваться надо, я еду ловить одну из самых культовых рыб. Рыбу вокруг, которой построен целый культ или бизнес индустрия с элементами спорта, а служители этого культа простафферы и басовые чемпионы в Японии гораздо популярнее президента. Да и коробочку с морскими монтажами тоже можно прихватить – море на Кипре не беднее нашего по рыбонаселённости будет. Вернее мы едем отдыхать туда, где есть басс и я на всякий случай беру с собой снасти для его ловли )). Ну и что что три спиннинга ;), так ведь один для морской ловли – это не в ущерб семейному отдыху, а для вечернего релакса после выполнения культурной программы; а из двух других басовых коротышей один для любимой супруги если она вдруг решит разделить со мной все прелести басовой рыбалки. В общем, всё продуманно, аргументировано и возражений нет ни у кого против трёх катушек и пол рюкзака приманок – рюкзак большой и несу его я, мне и решать чем его паковать.
На сбор информации о стране, культурной программе и о рыбалке оставалось не так и много времени. Всё делал параллельно, и вскоре в голове образовалась чехарда из древних городов-государств, басовых водохранилищ, христианских святынь и причин не любви киприотов к туркам.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Основным источником сведений о рыбалке послужили российские рыболовные форумы и блоги рыболовов уже бывавших на Кипре. Информация об уловах водоёмах и применяемых приманках и снастях была достаточно противоречива, но кое-что пригодившееся впоследствии извлёк:
- большому куску рот радуется. В виду того, что окунь и называется большеротым, то и кусок должен быть минимум четыре дюйма, если речь идёт о силиконе; с воблерами аналогично - мельчить не стоит.
- басовые палки не просто так придуманы – у них есть важное задание не позволить подсечённому сопернику моментально найти себе укрытие в корчах вместе с вашей приманкой.
- приманки стоит брать с собой разные и много если для вас это дебют – есть шанс, что хоть что-то выстрелит.
- экипировка имеет не менее важное значение чем снасти. До воды часто надо добираться сквозь заросли невероятно жёсткого колючего кустарника, а потом ещё и по достаточно крутым склонам с осыпями спускаться до самого уреза воды.

Без крепких брюк, желательно из плотной кордуры, и высоких трекинговых ботинок, надёжно фиксирующих голеностоп - эта задача, становиться трудновыполнимой.

Такой комплект одежды позволит вам частично обезопаситься от неприятной встречи с ядовитой змеёй-гюрзой.
Прибытие на остров в средине ноября перенесло нас в почти тропики 32 градуса после наших семи. Точкой базирования был русский город Лимасол. Русский потому, что треть его жителей русскоговорящие, остальные две трети пристойно по-российски понимающие ;)
По началу придерживались графика культурной программы

и я попутно собирал информацию насчёт места покупки лицензии и условий рыбалки. Также собирал информацию насчёт вероятных путей подъезда к месту рыбалки.
Пару вечеров посвятил морской ловле с берега - поклёвки были, но часто заканчивались объеданием приманки под самый крючок.
Несмотря на то, что днём были замечены больше десятка видов рыб (кефаль, ласкирь, барабулька, зеленуха, сарган, луфарь, камбала, морской дракончик, тунец) указаны в порядке частоты встреч.
Ночью извлечением под объектив может похвастаться только золотая рыбка с щёточкой мелких зубов остальные остались неизвестными.

На следующее утро слегка штормило, и поэтому решено было день посвятить покупке лицензии - 17 евро на одно водохранилище, 34 евро на все водохранилища, срок лицензии - календарный год.

Лицензию необходимо приобретать в Департаменте рыбной ловли и морских исследований – в здании BLUE ICE NAVIGATION по адресу ул. Вукурестиу (Voukourestiou) 25 офис 202, тел: 25 817 312, (р-н нового порта). Время работы пн-пт 08:00-12:30 в среду дополнительно 15:30-17:30. Вместе с лицензией выдают правила рыбалки. Основные таковы:
- рыбалка разрешена только с берега;
- ловля ведётся только в светлое время плюс час перед рассветом и после заката;
- изъять можно не более пяти басов (местные его называют лаврак), разрешённый размер от 25 см. остальная рыба выпускается;
- разводить костры, ставить палатки, выбрасывать мусор запрещено. Машины ставить не ближе 15 метров от уреза воды;
- один человек ловит не более чем на одну снасть.
Также есть возможность приобрести лицензии в Пафосе и Никосии.
За рыбалку без лицензии предусмотрены суровые санкции в виде 2000 евро штрафа либо полугода исправительных работ.
На следующее утро вызываю такси на 5:30 и в 5:45 уже любуюсь видом на водохранилище Гермасойя, или как его называют местные фрагма Гермасойя. Немного полезной информации о местах рыбалки:
- пресноводная рыбалка возможна в полутора десятках водохранилищ, образованных перекрытием дамбами горных речушек. Иногда водоёмы могут быть закрыты для рыбалки, это бывает редко и только после большого отбора воды из них, который грозит местной экосистеме.
- водохранилища наполняются водой после осенне-зимних дождей и весеннего таяния снегов в горах и опустошаются в течение сезона как питьевые резервуары, а также на нужды сельского хозяйства. Поэтому те места, где вы рыбачили в мае, к началу зимы уже оказываются сушей.
- подводный рельеф легко себе представить - просто зайти в соседнее ущелье, не перегороженное дамбой.
- подходы к урезу воды часто достаточно крутые, с осыпающимися из-под ног камнями, вода достаточно прозрачная, рыба часто стоит под берегом и довольно осторожна.
Со старта собираю оба комплекта снастей медиум Favorite Varita 9-28 гр c катушкой Regza 3000 и шнуром Super PE 15 lb и лайтовый спиннинг Favorite Vizor с тестом 4-16 гр с катушкой Shimano Twin Power C3000 и шнуром Super Cast РЕ Nagi Kyogi 12 lb резервная катушка под лайт Stell 2500S с шнуром Super Cast РЕ Nagi Kyogi 8 lb (ибо её задача - море) . Медиум планирую использовать с силиконовыми приманками, в основном на различных разнесённых монтажах (техасс, каролина, дроп-шот). Лайтовый комплект определил под воблеры и железо.
Место, в котором я начал рыбалку было тупиком залива, который весь по периметру береговой линии на расстояние до метра от берега был нашпигован веточками кустиков и жесткими стеблями подтопленной травы.

Памятуя про привязанность хищника к укрытиям, для пристрелки выполняю первый заброс лайтовым уокером – на приводнении приманки впритык к веткам следует холостая поклёвка, но на первом метре проводки басс добирает приманку. То, что это был басс у меня не было ни малейшего сомнения – многочисленные ролики в интернете помогли знать противника в лицо и представлять его повадки во время вываживания и ловли. Рыба сразу попыталась рывком увести приманку в прибрежные затопленные ветки, но форсированным выкачиванием моментально разворачиваю оппонента, и он делает моментальный рывок вдоль берега в мою сторону и потом сразу меняет курс в кусты у меня под ногами. Вынимаю его уже с двумя примотанными к телу подгнившими остатками веток. Когда принял рыбу, я с удивлением заметил, что задавший мне адреналиновый впрыск басс на самом деле не более чем басёнок грамм на 400.

Короткая фотосесия и приманка опять летит в воду, поклёвка с моментальным выходом на свечу. На крючке брат близнец первого трофея, его я форсированным вываживанием пру себе под ноги побаиваясь увода снасти в цепу. Дальнейшие забросы вдоль подводных укрытий не приносят ни какого результата и уокер меняю на тонущий воблер Smith Wavy 70S. Приманка, изначально сделанная для форели с первой проводки приходится по вкусу кипрскому басу, но, к сожалению, он еще меньше предыдущих. Через заброс ловлю микро версию – личинку баса размером чуть больше воблера. Тут делаю вывод, что агрессии у большеротого хватает в избытке, а его большому рту нужно чуть большее угощение. Ну это с расчётом на достойный экземпляр с которым не стыдно будет и на обложке журнала позировать. С целью укрупнения, беру более мощный спиннинг, и мохнатый ракообразный монстр длинной 4 дюйма в компании 12-ти граммовой пули улетает под противоположный берег залива на урез затопленного кустарника. В силу большого угла уклона дна проводку совершаю очень медленную – волочением, дабы приманка не пролетала у рыбы над головой. На одном из забросов кто-то подёргал спиннинг у меня в руках – молниеносная подсечка, мимо. Пару раз за проводку это повторялось с аналогичными результатами, пока не вспомнил о рекомендациях не подсекать сразу, а выжидать и слегка раздраконивать баса, подёргивая приманку в ответ, но без подсечки. Результата удалось добиться сразу – пару басов около полу килограмма были в зачёте. После их извлечения силикон оказывался слезшим с офсетного крючка и болтался посредине метрового флюорокарбонового лидера. На техасе приманки №1 были 4-х дюймовые раки от Imakatsu

далее Jackall и бобровьи хвосты 5 дюймов Liberty. Также пробовал ловить с классическим джиговым монтажем на разборной «чебурашке» 8-12 гр в паре виброхвостами и твистерами. Единственная приманка, принёсшая рыбу на этом монтаже, кейтечевский Fat Swing Impact 3.8 в персиковом колоре.

По цветовым предпочтениям к силикону заметно выделялись такие цвета как «cola», «bluegill», «персиковый». Когда я понимаю, что многие трудности в ловле басса о которых я читал на российских форумах являются либо надуманными, либо касаются ловли трофейных экземпляров мне становится весело и приятно - я басятник. ХА :)
И тут я начинаю экспериментировать с воблерами, пару забросов и смена приманки, дабы выяснить предпочтения рыбы. И воблеров миноу сработал только Jackson Artist 105 SP - 3 рыбы (300 500 800 гр)

и безлопастной миноу Nories принёсший одного басса и одного судачка за полкило. Кренки не принесли никакого результата, ратлины также промолчали.

Но главным приятным сюрпризом стали поверхностники, они позволили мне стать на берегу а-ля "джапан стайл" и скорчив суровую мину позировать перед объективом.

Самым лучшим бойцом показал себя "EVERGREEN One's Bug" более десятка бассов от полукилограма до 1,4

Второе место у HACKER SLAVER CHUG от DUO

MEGABASS GIANT DOG-X - лучший из уокеров в этой поездке по по бассу подкило.

Первый день закончился, и я подвёл итоги, а они были весьма существенны более 30-ти бассов от 300-400 гр до 1,2 (меньших я просто не считал).
Насколько интересно и зрелищно сопротивляется басс, этого словами не передать словами – нужно смотреть на видео.
Зачем нужны бассовые спининги я теперь знаю не в теории и могу смело встревать в споры интернет-теоретиков любящих про это порассуждать. ))
Своими бассовыми спиннингами остался доволен - испытание прошли с честью.

Второй выход на воду состоялся через два дня, но выход был всего на 5 часов с местным, выполнявшим роль водителя. Во время этого выезда я сразу и до конца рыбалки основной упор делал в поверхностники и они не подвели. Поскольку в этот раз был с машиной то посетил и другие, дальние заливы этого водохранилища.

Ловля рыбы с поверхности - это зрелище, а при ловле большеротого, зрелище адреналиновое до предела. Порой лишнюю секунду замешкаешься после взрыва на поверхности воды, как рыба с воблером стрелой устремляется вниз, в корчи. А если учесть, что я додумался на лайтовый комплект поставить катушку с тонким шнуром (8 lb) для обострения ощущений, то пару килограммовых басов быстро оставили меня без моих поверхностных фаворитов прошлого дня. Дообострялся, одним словом. Это побудило меня перейти на более мощный шнур и поэкспериментировать с другими приманками. Из проявивших себя приманок было пару спиннербейтов и цикада.

Время рыбалки с 6-ти до 11-ти принесло полтора десятка басов средним весом (600-1000). Основные места ловли – мелкие заливы с хаотично торчащими редкими ветками по центру и плотным их скоплением под берегами.

Часть рыбы была поймана вдоль прибрежных свалов на глубинную часть водохранилища, вдоль затопленных веток. Над глубиной и на джиговые оснастки рыбы не поймал – причина в руках или рыбе – не ясно.
Все местные рыболовы, встреченные за два дня, были только с мелкими и не очень санфишами в уловах. Одного басёнка видел вынутого на поплавок. Спинингисты из Румынии, Болгарии и прочих стран были с нолями и когда видели, как я успешно ловлю рыбу спрашивали:
- Что за приманка?
- Японская (EVERGREEN. Imakatsu. Jackson. DUO) по ситуации
- Наверно дорогая?
- 20 $
- ……(мычание, выражающее их удивление дороговизной приманки).
- Но ведь ловит хорошо, отвечал я и вытягивал очередную рыбу у них на глазах
А они со своим несуразным силиконом и копеечным китайским пластиком именуемым «воблер» привязанными к шнурам подобным канату были с нолями и как заведённые твердили своё - дорого.

По приезду домой Федька сделал на меня прикольную фотожабу
а чё, чем чёрт не шутит ))

Итоги, если они могут быть после двух дней на водоёме, таковы:
- басс рыба двух шансов. После холостой проводки одной приманки более двух раз по одной траектории шансы на поклёвку на каждом следующем забросе падали вдвое. Требовалась смена приманки, но не более трёх раз, а далее смена места.
- обязательно используйте флюорокарбоновый лидер диаметром от 0,26 мм даже при ловле на воблеры. (Я юзал V-Hard 0.28). Он положительно влияет на количество поклёвок и спасает шнур от тесного контакта с затопленными кустами, когда басс начинает гонять вдоль них и, как заведённый, трясти головой.
- выводы относятся к активной рыбе - выдрачиванием пассивной не занимался.
- удилища желательны в длинне 1.8-2.1 метра тестом 5-18 (лайт) и 12-28 (медиум) с мощным комлем и большой конусностью бланка. Просто чем короче удилище, тем проще управлять подсечённой рыбой и удобнее работать воблерами и поверхностными приманками. У меня не было ни одной ситуации, когда я пожалел о недостаточной длине своих удилищ.

- силиконовых приманок должно быть много и желательно крупных. Это вызвано агрессивным поведением рыбы на вываживании, при котором силикон с офсетного крючка просто слетает либо рвётся, а размер пасти даже мелкого баса с лёгкостью вмещает пятидюймовых червей и раков.
- шнур желателен начиная с разрывной нагрузки 12 lb. Я использовал такие шнуры:
Super PE 15 lb 7.5 кг на медиум комплекте (обрывы были только при глухих зацепах пули на техасской оснастке);
Super Cast РЕ Nagi Kyogi 12 lb - обрывов не было.
Super Cast РЕ Nagi Kyogi 8 lb 3.3 кг на лайте(было пару обрывов воблеров при вываживании рыбы в коряжнике)
Cast Away 12 lb 5.5 кг на лайте в условиях, где было опасно кидать воблера тонким шнуром (было пару обрывов при использовании классического джигового монтажа).
- смотрите под ноги, это может быть полезно для вашего здоровья – существуют реальные опасности загреметь в воду со склона, подвернуть ногу, осыпавшимися в воду булыжниками насторожить рыбу. Также вполне реальна вероятность встречи с ядовитыми змеями в более тёплое время года. По поводу змей советую вам предварительно собрать информацию о местных ползучих обитателях, чтоб знать, кого опасаться, как себя вести при встрече или внезапном укусе.
- экипируйтесь не только хорошей обувью и штанами, но и не забывайте про штормовую одежду, поскольку ливни в горах внезапны и очень суровы.
- наличие автомобиля и умение перестроиться на левостороннее движение сделают вашу рыбалку намного комфортнее, вернее без автомобиля рыбалка получится из серии «за шмат кишки сім верст пішки». Малолитражный автомобиль с коробкой автомат в не сезон обойдётся от 20 евро/день; в сезон около 25 евро плюс ваш бензин. При оформлении страховых документов на прокатное авто обращайте внимание чтобы отсутствовала франшиза в случае наступления страхового события.
- ловля басса очень опасна. Вы можете заразиться «бассовым синдромом» и, утратив интерес к украинским окуням, начать копить деньги на очередную поездку за этой адреналиновой рыбой. Так что подумайте, а надо оно вам или нет ))

Думаю всё вышесказанное можно воспринимать как выводы только применительно к обитателям водохранилища Гермасойя и только в этот переходной период между осенью и зимой. В другое время либо на других водоёмах всё может быть с точностью до наоборот, но ведь именно за непредсказуемость мы так и любим рыбалку.

З.Ы. В средине декабря бассовый синдром дал знать и я подбив двух друзей рванул туда еще на неделю в режиме рыбалка нон-стоп.
Об этом позже напишу.

Grom
15.01.2013, 23:59
Интересно, басс и джерки совместимы? :rolleyes:

Adm1
16.01.2013, 07:15
Интересно, басс и джерки совместимы? :rolleyes:конечно - некоторые джерки похожи на басса :)

Grom
16.01.2013, 11:12
конечно - некоторые джерки похожи на басса :)

И наоборот! :D

sabo777
16.01.2013, 21:19
Павел, а как Вы транспортировали удилища, в багаж или можно с собой в салон?

megadzilla
16.01.2013, 21:28
спасибо огромное ! по ходу нарисовалась следующая точка назначения ;)

megadzilla
16.01.2013, 21:35
Все местные рыболовы, встреченные за два дня, были только с мелкими и не очень санфишами в уловах. Одного басёнка видел вынутого на поплавок. Спинингисты из Румынии, Болгарии и прочих стран были с нолями и когда видели, как я успешно ловлю рыбу спрашивали:
- Что за приманка?
- Японская (EVERGREEN. Imakatsu. Jackson. DUO) по ситуации
- Наверно дорогая?
- 20 $
- ……(мычание, выражающее их удивление дороговизной приманки).
- Но ведь ловит хорошо, отвечал я и вытягивал очередную рыбу у них на глазах
А они со своим несуразным силиконом и копеечным китайским пластиком именуемым «воблер» привязанными к шнурам подобным канату были с нолями и как заведённые твердили своё - дорого.

слово в слово ! именно так и говорили ка кнорвежцы, так и туристы из другиз стран, в Норвегии на озере Луватне, когда мы тазиками форель в ресторан отдавали ;)

у всех канаты, и нереального размера "мэпсы" ...

когда видели Daiwa SC 3.5 грамма, на которую каждый заброс брала форель, - просто пухли (сначала от резльтата, потом от цены) !!!

phreon
16.01.2013, 23:22
Павел, а как Вы транспортировали удилища, в багаж или можно с собой в салон?

Отвечу за автора. В салоне он вез, герой :). Во вторую поездку с нами тоже в ручную кладь взял, а мы в багаж сдали в тубусе. Туда нормально, а назад Пашу с палками не пустили в салон. Повезло - удалось в итоге 12 палок запихать в тубус :D.

jecck
17.01.2013, 00:59
удалось в итоге 12 палок запихать в тубус :D.

Ваня какого диаметра был тубус что столько влезло...

Adm1
17.01.2013, 07:49
Ваня какого диаметра был тубус что столько влезло...Разные бывают. Я вот купил две "Базуки" - большую и среднюю, так в среднюю летом достаточно безнапряжно упаковал 8!! трёхметровых двухчастников хэвиков. Сколько же может влезть в большую даже боюсь представить - она в диаметре сантиметров 20..

phreon
17.01.2013, 08:06
Ваня какого диаметра был тубус что столько влезло...

10см диаметр (фаворитовский большой тубус):). Палки естественно без чехлов и пришлось немного повозиться:).

evm
22.04.2013, 17:45
Может кому-то пригодится кипрская лицензия на рыбную ловлю. К ней идет приложение с нормами вылова на русском языке.

vub
22.04.2013, 23:33
купил две "Базуки" - большую и среднюю Наскока я помню - базук две большая и малая:cool:... средняя это какая:confused:

Adm1
23.04.2013, 07:00
Наскока я помню - базук две большая и малая:cool:... средняя это какая:confused:тебе виднее.. в ту шо поменьше.. :D А наскока я помню их там много всяких подвидов :)

Kostik23
24.04.2013, 10:26
Вот бы собрать группу и поехать на кипр =)
Самому как-то стрёмно .
P.S. На fisherbook.ru давно такое практикуют

evm
25.04.2013, 13:21
Вот бы собрать группу и поехать на кипр =)
Самому как-то стрёмно .
P.S. На fisherbook.ru давно такое практикуют

Вдвоем уже нормально будет. Главное, чтобы хоть один водитель был. 2 апрельские группы уже вернулись. Ждем отчетов.

FR
03.06.2013, 10:03
Краткий отчет. Был с женой в период с 28.04 по 12.05.13. Место дислокации: г. Лимассол, отель - Estella Hotel, категория – апартаменты. Машина прокатная, заказывал через [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] у местной конторы.
Погода – очень жарко. Днем на солнце до +38 0 С по этому желательно с 11 до 15 находится в тени и желательно с работающим кондиционером. Море чудное – средиземное.
Распорядок дня: до 11 – море, с 11 до 14 в гостинице стром планы на вечер, с 14 до 17 осмотр достопримечательностей острова, с 17 до 20 (как стемнеет) рыбалка.
Вез с собой два комплекта. Первый комплект под средний джиг, воблеры и спинербейты – St.Croix AVID AVS 66MLF2, TD FUEGO 3000, шнур 15lb. Второй комплект для легкой ловли (веки, легкий техас и т.д.) – Graphiteleader Bosco GLBS-602ML планировался с катушкой Caldia KIX 2506 и шнуром Avani SeaBass #1.0, но в процессе сборов как-то незаметно для меня произошла замена катушки на CERTATE 2004 со шнуром LIGHT GAME MEBARU #0.4.
Приманок вез много и разных: спинербейты, минохи и попперы, и кучка силикона.
Басса пытался ловить первый раз в жизни и вроде бы получилось. Ловил на техасскую оснастку с пулями 3-7 гр. На дроп-шот поклевок больше, но размер мелковат. Спинербейт – как то скучно, минохами не ловил. По приманкам в лидерах черви SENKO 5" от GARY YAMAMOTO и Dragon Bug от Jackall Bros. С оснасткой Веки как то не сложились отношения.

Жена вела дневник наших рыбалок. Мы его назвали «Записками сумасшедшего». Ниже приведен полный текст:
29 апреля Курис: 3 басса под 4 кг общим весом, длина самого крупного 36 см, 2 схода басса - один из них со всей оснасткой, 1 сход судака под 3 кг. Приманки: разные черви.
1 мая Гермасойя: 1 крупный басс отдали местным, 3 мелких отпустили, пара сходов мелких. Приманка: 3-дюймовый рак Dragon Bug от Jackall Bros.
2 мая Курис: 2 схода, один из них вместе с оснасткой.
3 мая Армину: 1 здоровенная бассиха с икрой, 1 зачетный басс грамм на 800 и 2 средних отпустили. Лидер: Dragon Bug от Jackall Bros.
4 мая Курис: 2 зачетных басса до кило каждый выпустили, 1 бассиха большая – взяли на пробу, 1 сход крупной рыбы. Приманки: разные черви.
5 мая Калавасос: 2 басса средних выпустили, бассиха на 2кг 410гр !!! Пока это личный рекорд!!! УРА!! Черви SENKO 5" от GARY YAMAMOTO, рак не работает - там нет лягушек.
7 мая Аспрокремос: 1 мелкий басс, 1 средний, выпускали. Приманки: разные черви. Высокая вода, практически нет подходов к воде.
8 мая Курис: 2 басса по 600 гр выпустили. Приманки: разные черви.
9 мая Калавасос: 1 басс на 800 гр – отдали, 2 мелких выпустили. Приманки: разные черви. Гроза и Град огромной силы.
10 мая Гермасойя: 1 мелкий выпустили, 2 мелкие поклевки. Поппер. Гроза вокруг нас.

Вкратце как-то так. Есть рекорд!! Есть к чему стремиться. Поездкой остались очень довольны! Хочется еще!! Ну и немного фото.
Примечание от супруги: «А басс невероятно вкусный!».
P.S. Если у кого есть вопросы пишите в личку.

Freshman
03.06.2013, 10:14
Изображения очень маленькие и не открываются. :(

FR
03.06.2013, 10:41
Исправил и проверил. Теперь все открывается. Сорри.

Zander
03.06.2013, 11:28
Исправил и проверил. Теперь все открывается. Сорри.

Как для мая - обувка не верная.. Вам слово "гюрза" знакомо? Май ТАМ - самый сезон... Надо треккенги хорошие, выше щиколотки минимум..

С ув

FR
03.06.2013, 12:16
Как для мая - обувка не верная.. Вам слово "гюрза" знакомо? Май ТАМ - самый сезон... Надо треккенги хорошие, выше щиколотки минимум..

С ув

Да нет, обувка как раз под "слово "гюрза"" и бралась именно такая. К слову сказать, за все время полоза видел ОДИН раз в начале сумерек и на очень безлюдном водохранилище. Змею видели тоже Один раз. Переползала дорогу. Мы не поленились остановиться и поглядеть на нее. Так пока из машины вышли ее и след простыл. Так что змей там не так уж и много. Но меры безопасности от этого никто не отменял.
С уважением.

Zander
03.06.2013, 12:19
Да нет, обувка как раз под "слово "гюрза"" и бралась именно такая. К слову сказать, за все время полоза видел ОДИН раз в начале сумерек и на очень безлюдном водохранилище. Змею видели тоже Один раз. Переползала дорогу. Мы не поленились остановиться и поглядеть на нее. Так пока из машины вышли ее и след простыл. Так что змей там не так уж и много. Но меры безопасности от этого никто не отменял.
С уважением.

Это повезло. Он К.К. и компания - и наступали не раз, а уж видели..
Лучше подстраховаться.

С ув

Роман
07.06.2013, 20:58
Отдыхали с женой 10 дней, ехали она на море, я на рыбалку остались оба довольны всем. Был на водохранилище Гермасойя обошёл половину хороших мест 5-6 остальные тяжко больно добратся-склон,колючки и тд. Первые 2 рыбалки 15-20 рыб от 400гр. до 1,45кг.2 две рыбалки то ли нерест начался то ли еще какие то факторы еле вымучивал 4-5 рыб то приседая то прячась за деревом. 90% поклёвок на разнообразные поверхностные приманки Deps Pulsecod Gan Craft Z-claw Do-Rum 140. 10% вэки 5 дюймвые раки черви + пара бассов на Evergreen Combat TC-60. Почему-то не хотел есть минохи и спиннербейты. Впечатления таковы что хочется поехать еще и буду благодарен кто подскажет 3х или 4х частный кастинговый спин Travel концепции, чтобы не таскатся с тубусом.

den380
13.06.2013, 14:08
Роман,

а можно подробнее где жили, где и за сколько покупали лицензию на рыбалку, как добирались на водохранилище из гостиницы и обратно, как везли спиннинги? Сколько в среднем стоит покушать? Чем еще можно заняться в Лимассоле кроме лежания на пляже и ловли басса?
спасибо, за ответы.

Роман
15.06.2013, 21:22
Роман,

а можно подробнее где жили, где и за сколько покупали лицензию на рыбалку, как добирались на водохранилище из гостиницы и обратно, как везли спиннинги? Сколько в среднем стоит покушать? Чем еще можно заняться в Лимассоле кроме лежания на пляже и ловли басса?
спасибо, за ответы.Чуть попозже, завтра на рыбалку, но обязательно напишу:)

Freshman
15.06.2013, 21:56
Спасибо за отчет. Такие отчеты все больше и больше подталкивают к посещению Кипра и отнюдь не с целью побывать на пляже. :spin:
буду благодарен кто подскажет 3х или 4х частный кастинговый спин Travel концепции, чтобы не таскатся с тубусом.
Гаррики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Крой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-TIS70MLF3)
Обратиться к билдерам - относительно недавно Crank продавал тревел версию, вот только не помню кастинг или спиннинг.

evm
16.06.2013, 14:57
Чем еще можно заняться в Лимассоле кроме лежания на пляже и ловли басса?

Как по мне, то в Лимассоле больше заняться особо нечем. Всякие достопримечательности меня уже не так особо интересуют, как раньше. Не знаю насколько серьезно вы относитесь к рыбалке, но будет уже очень хорошо если после пляжа и прогулок у Вас останется достаточно времени на ловлю басса.;) Я к тому, что мы были 7 дней в режиме рыбалка нон-стоп и было мало.:)

Роман
16.06.2013, 16:15
жили в 4 зв. Атлантика мирамар можно и попроще, если не заморачиватся. Можно закупать продукты в маркетах цены адекватные, если в кафе то вполне на 35-40евро на двоих.Где лицензию то здесь же в разделе найдете ранее. Посмотреть есть что вполне сочетается с рыбалкой если без фанатизма и женских нервов. Что еще интересно отвечу.

Beer
16.06.2013, 16:38
если в кафе то вполне на 35-40евро на двоих..
35 -40 Евро за обед или в день (обед + ужин в кафе), завтрак, я так понимаю, включен в отельное проживание)?

Роман
18.06.2013, 19:33
Это покушать за раз мы только ужинали т.к. наедались на завтраке в отеле

evm
19.06.2013, 17:05
35 -40 Евро за обед или в день

Леша, в том же Лимасоле это действительно обычная стоимость не очень круто покушать на двоих в туристической зоне без спиртного или максимум с бокалом пива или вина. Такие цены у них были даже не в сезон :(

Beer
19.06.2013, 18:03
Леша, в том же Лимасоле это действительно обычная стоимость не очень круто покушать на двоих в туристической зоне без спиртного или максимум с бокалом пива или вина. Такие цены у них были даже не в сезон :(

Не скажу что дешевые цены, по сравнению с Европой (Норвегию и Швейцарию в расчет не беру):(
Есть ли поблизости от рекомендованных отелей супермаркеты, и каков порядок цен на основные продукты по сравнению с Киевскими?

Роман
19.06.2013, 20:32
супермаркеты есть, цены не могу сравнить с киевскими, живу в маленьком городке, но 1,5л. бутылка воды 0.75-1 евро ну и подобное мне показались нормальными...

jkov
19.06.2013, 22:31
Цены на продукты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

evm
19.06.2013, 23:42
Есть ли поблизости от рекомендованных отелей супермаркеты, и каков порядок цен на основные продукты по сравнению с Киевскими?

В Лимасоле есть 2 крупных маркета (Паша, напомни как называются). Один "Арфанидес", второй не помню. На машине 5-7 минут до обоих из любой точки центра. ОДин достойный, а второй чаморошный. По нашим меркам продукты дороговато. Но не так как в Еропе. Цены где-то в 1,5 раза дороже от наших на основные группы самых популярных продуктов. В маркетах у них есть разные интересные акционные предложения. Можно выгодно купить некоторые продукты. Бухло в Дьютике не берите. Все хорошее бухло в маркете у них дешевле чем в дьютике.;):) Из дома можно водку положенную к вывозу взять. Или для себя или кому на презент пригодится. Местную виноградную самогонку лучше не пить.:D Пиво местное очень даже Гуд! Называется "KEO" Лимсольского завода.:):) И самое главное, как только в маркет заходиш, сразу иди в мясо-колбасный отдел и бери талончик на очередь. На большом табло по номеру талона следиш за своей очередью. Минут 40 точно, можно скупиться полностью, а в конце мяса взять. Первый раз не знали, пока купили нарезки 2 часа провели в маркете.:D:D:D
Когда магазины на ночь закрываются, то остаются только киоски на улицах (Называются "Пропертерос"). На там ночная (конская) цена вдвое дороже магазинной.:158:

Роман
20.06.2013, 21:04
В Лимасоле есть 2 крупных маркета (Паша, напомни как называются). Один "Арфанидес", второй не помню. На машине 5-7 минут до обоих из любой точки центра. ОДин достойный, а второй чаморошный. По нашим меркам продукты дороговато. Но не так как в Еропе. Цены где-то в 1,5 раза дороже от наших на основные группы самых популярных продуктов. В маркетах у них есть разные интересные акционные предложения. Можно выгодно купить некоторые продукты. Бухло в Дьютике не берите. Все хорошее бухло в маркете у них дешевле чем в дьютике.;):) Из дома можно водку положенную к вывозу взять. Или для себя или кому на презент пригодится. Местную виноградную самогонку лучше не пить.:D Пиво местное очень даже Гуд! Называется "KEO" Лимсольского завода.:):) И самое главное, как только в маркет заходиш, сразу иди в мясо-колбасный отдел и бери талончик на очередь. На большом табло по номеру талона следиш за своей очередью. Минут 40 точно, можно скупиться полностью, а в конце мяса взять. Первый раз не знали, пока купили нарезки 2 часа провели в маркете.:D:D:D
Когда магазины на ночь закрываются, то остаются только киоски на улицах (Называются "Пропертерос"). На там ночная (конская) цена вдвое дороже магазинной.:158: Второй большой супермаркет называется Debenhams и там вполне прилично можно скупится в том числе и по вещам -много распродаж...

FR
03.07.2013, 16:30
В Лимасоле есть 2 крупных маркета :158:

Ну кроме ОЧЕНЬ крупных маркетов в Лимасоле есть по крайней мере два маркета поменьше(которые посещали мы): Carrefour и Lidl (по пути за лицензией) и очень много маленьких маркетов типа Рlus. И цены в маленьком Рlusе на продукты ниже чем в большом. А вот выбор намного меньше.
Цены на продукты практически как у нас, если брать в общем. А так что то немного дешевле, что то дороже. Мы особой разницы не увидели. Вот хлеб действительно дорогой, но вкусный. Покупали только в булочных Sigma Bakeries. Булка хлеба до 2-х евро. Но вкусный зараза. Вода питьевая - 2 евро 6 бутылок по 1,5 литра. Зелень вкусная и дешевая, сыры и мясо как и у нас есть дешевые и дорогие. Местная водка Zivania (виноградный самогон 43 градуса) весьма специфичена и употребляется только в очень холодном(из морозильника) виде. Вина на любителя. Нам не очень понравились. Виски мы покупали у нас в дюти фри.
Рестораны тоже нужно выбирать. Если есть "надписи на русском языке", то и ценник соответственно не дешевым, а вот если найти типа английский паб или еще чего, то и ценник будет 12-16 евро за порцию. Размер порции поражает своими размерами. Пиво 2,80-3 евро за пинту. Очень дорогие рыбные рестораны. Но если договоритесь, то вам вашу рыбу приготовят за очень приемлемые деньги - до 7-10 евро.
Кстати у МАУ с 1-по 7 июля неделя скидок на октябрь-декабрь. Если кому нада торопитесь.( не реклама. к МАУ никакого отношения не имею:D) на октябрь билет туда-назад билет 2125 грн.

evm
05.07.2013, 21:07
Ну кроме ОЧЕНЬ крупных маркетов в Лимасоле есть по крайней мере два маркета поменьше(которые посещали мы): Carrefour и Lidl (по пути за лицензией)

Семен Семеныч, точно :) Кэрфор второй называется. Кэрфор даже лучше Орфанидэса, так как последний вроде банкрот. Например тот, что над моторвеем в строну Ларнаки наполовину пустой был по продуктам.

Вот хлеб действительно дорогой, но вкусный. Покупали только в булочных Sigma Bakeries. Булка хлеба до 2-х евро. Но вкусный зараза.

Это правда, мы первые дни в сигме нормально денег тратили. Допались до вкусного.:D

Кстати у МАУ с 1-по 7 июля неделя скидок на октябрь-декабрь. Если кому нада торопитесь.( не реклама. к МАУ никакого отношения не имею:D) на октябрь билет туда-назад билет 2125 грн.

Вот это бомбовая новость!!!;):)

Gennady
31.07.2013, 11:09
Кто подскажет, что с клевом басса на Кипре в период начало-середина августа ? Хоть не "мертвый сезон" ?

phreon
01.08.2013, 00:40
Лучше спросить на РБЛе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вроде по инфе с их старого форума не совсем мервый сезон, но лучше ехать все же осенью и клев лучше, и не так жарко. Мы уже взяли билеты на ноябрь:).

Gennady
01.08.2013, 16:59
Спасибо, Ваня !

Что жарко, то факт :( ...
Может и вправду перенести на осень :confused:

ЗЫ А вы молодцы ! Так, наверное, и нужно - все заранее спокойно спланировать ... А у меня чето так не получается, все спонтанно. Ладно, буду думать, возможно тоже на осень.

phreon
01.08.2013, 23:02
Спасибо, Ваня !

Что жарко, то факт :( ...
Может и вправду перенести на осень :confused:

ЗЫ А вы молодцы ! Так, наверное, и нужно - все заранее спокойно спланировать ... А у меня чето так не получается, все спонтанно. Ладно, буду думать, возможно тоже на осень.

Просто у МАУ была акция -50%. Билет в оба конца обошелся в 2200грн на человека:). Там сейчас у них тоже какие-то скидки есть, посмотри ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

srg
12.08.2013, 12:18
Випадає їхати тільки в вересні - раніше робота не пускає, пізніше жон протестує :)
баса ловити в вересні реально ? чи ще зажарко ?

FR
12.08.2013, 13:44
лучше ехать все же осенью и клев лучше, и не так жарко. Мы уже взяли билеты на ноябрь:).

И мы в конце октября летим.

phreon
12.08.2013, 21:35
Випадає їхати тільки в вересні - раніше робота не пускає, пізніше жон протестує :)
баса ловити в вересні реально ? чи ще зажарко ?

Конечно реально, тут больше вопрос комфорта нахождения на водоеме. Хотя если не чисто за бассом, а совместить с отдыхом - можно с самого утра на рыбалку, пока не жарко, а потом уже все остальное.

srg
13.08.2013, 10:00
Конечно реально, тут больше вопрос комфорта нахождения на водоеме. Хотя если не чисто за бассом, а совместить с отдыхом - можно с самого утра на рыбалку, пока не жарко, а потом уже все остальное.

тоді супер:) так і планую ранок на водосховище , потім все решта - море, повечеряти і таке інше :)
напрягає тільки правий руль :( хз як звикнути ?

srg
13.08.2013, 12:34
Народ , що з приманок брати для баса? і скільки, з розрахунку на 8-10 рибалок.
думаю взяти до 10 мінох 90-110, 4-5 топвотерів в тих самих розмірах , пару спрінербейтів, решта резина в основному всякі черви і раки (порядку 10 пачок) вистачить ?

FR
13.08.2013, 12:36
тоді супер:) так і планую ранок на водосховище , потім все решта - море, повечеряти і таке інше :)
напрягає тільки правий руль :( хз як звикнути ?

Мы когда были в начале мая, то с утра до 11 на море. Потом завтрак и все такое, а вот к 16 -00 уже и на рыбалку. Днем как то уж больно жарко было....Думаю в сентябре погода будет где то похожей. Да и надо учитывать то, что темнеет на Кипре ОЧЕНЬ быстро! Буквально час после захода солнца уже ночь. Это в 21-00! Ну а там уже и ужин и т.д....
К правому рулю привыкаешь за день-два. Дороги там широкие, машин не очень много и скорость в городах 50км/час. Все развязки организованы одинаково - по кругу. Особо не запутаетесь. ЖПС не помешает.

FR
13.08.2013, 12:47
Народ , що з приманок брати для баса? і скільки, з розрахунку на 8-10 рибалок.
думаю взяти до 10 мінох 90-110, 4-5 топвотерів в тих самих розмірах , пару спрінербейтів, решта резина в основному всякі черви і раки (порядку 10 пачок) вистачить ?

Тут все зависит от предпочтений. На что больше ловить любите, то и берите. Ну и конечно от конкретного водоема многое зависит. Подробно о приманках писалось выше в отчетах. Лично мне не хватило легких пуль 2-5 гр. пришлось выменивать на червей у коллег прямо на водоеме. Большие поппера в некоторых местах очень даже гуд.

srg
13.08.2013, 16:50
Тут все зависит от предпочтений. На что больше ловить любите, то и берите. Ну и конечно от конкретного водоема многое зависит. Подробно о приманках писалось выше в отчетах. Лично мне не хватило легких пуль 2-5 гр. пришлось выменивать на червей у коллег прямо на водоеме. Большие поппера в некоторых местах очень даже гуд.

Я ще не знаю "на що я більше люблю баса ловити" :) - не ловив ще ніколим ....
2 гр. :( я про такі маленькі навіть не думав - найлегші 5 гр. з тих що маю. До якої години зранку реально на воді бути ? я думав на воді бути десь з 6:00 до 11:00.

phreon
14.08.2013, 07:40
2 гр. :( я про такі маленькі навіть не думав - найлегші 5 гр. з тих що маю. До якої години зранку реально на воді бути ? я думав на воді бути десь з 6:00 до 11:00.

Поизучайте внимательно отчеты в этой теме, там подробно расписано на что ловили. Правда, наш отчет о зиме, когда рыбалка трудовая и он сильно избирателен по приманкам, ранней осенью должен клевать на все, хотя от попадания на плохой клев никто не застрахован. Поэтому советую не набирать много приманок какого-то одного типа, а взять разных, 5 попперов брать смысла нет, лучше взять поппер, уокер, проппер, баззбейт. Обязательно возьмите пару кренков с разным заглублением, где-то 55-60 размера. Обязательно спиннербейт, можно еще чаттербейт. По резине предпочтение - черви, реки и всякие креатуры. Обычный джиг можете оставить весь дома, лучше пуль для техаса побольше наберите.

Если будет хорошо клевать - будете ловить на привычные воблеры и техас, но если вдруг клев будет не очень, придется экспериментировать, осваивать непривычные вэки и спиннербейты;).

FR
14.08.2013, 09:57

Речь о том на приманкам какого типа ловить нравится. Кто то больше любит ловить на воблеры, кто то на блесна-спинербейты и т.д., ну а кто то больше резиной увлекается. Исходя из предпочтений и следует выбирать приманки.
По поводу пуль весам 2 гр.: басс предпочитает более медленную проводку чем привычный нам судак и окунь. Темп проводки примерно в 2 раза медленнее чем при ловле судака(при ловле на техасс). Рекомендую посмотреть фильм К. Кузьмина "За бассом на Кипр" там все очень хорошо показано и рассказано. Ну и с размером резины мельчить тоже не стоит. 5" как раз в самый раз.
Исходя из всего вышесказанного у меня самым ходовым был техасс с 5" червем и 2 гр. пулей. Не стоит бояться маленького веса пули. Сам червь имеет достаточно большой вес что бы улететь метров на 20. Такой монтаж я спокойно бросал метров на 40, может и больше. Я честно не мерил. В общем мне длинны заброса хватало.
И еще очень многое зависит от самого водохранилищя на котором вы собираетесь ловить. Ведь они все разные. И на каждом из них работают определенные приманка. Я в отчете о поездке писал про "раков" и всяких "кракозяб" , почитайте.
В мае на воде комфортно было быть где то до 11. Один раз остались до 12, так потом очень жалели об этом. Ну а вечером где то с 16..
После захода солнца в море никто не купается.

phreon
14.08.2013, 13:18
Речь о том на приманкам какого типа ловить нравится. Кто то больше любит ловить на воблеры, кто то на блесна-спинербейты и т.д., ну а кто то больше резиной увлекается. Исходя из предпочтений и следует выбирать приманки.
По поводу пуль весам 2 гр.: басс предпочитает более медленную проводку чем привычный нам судак и окунь. Темп проводки примерно в 2 раза медленнее чем при ловле судака(при ловле на техасс). Рекомендую посмотреть фильм К. Кузьмина "За бассом на Кипр" там все очень хорошо показано и рассказано. Ну и с размером резины мельчить тоже не стоит. 5" как раз в самый раз.
Исходя из всего вышесказанного у меня самым ходовым был техасс с 5" червем и 2 гр. пулей. Не стоит бояться маленького веса пули. Сам червь имеет достаточно большой вес что бы улететь метров на 20. Такой монтаж я спокойно бросал метров на 40, может и больше. Я честно не мерил. В общем мне длинны заброса хватало.
И еще очень многое зависит от самого водохранилищя на котором вы собираетесь ловить. Ведь они все разные. И на каждом из них работают определенные приманка. Я в отчете о поездке писал про "раков" и всяких "кракозяб" , почитайте.
В мае на воде комфортно было быть где то до 11. Один раз остались до 12, так потом очень жалели об этом. Ну а вечером где то с 16..
После захода солнца в море никто не купается.

Не совсем согласен. Ловить на тип приманки, который больше нравится можно только при хорошем клеве. У нас например, он держался на мели до 2м, но на воблеры не клевал, вообще! Клевал только на веки и спиннербейты. Казалось бы, как так - на спиннербейт клюет, а на воблер подходящий по горизонту проводки - нет. Но именно так и было. Паша упирался там на воблеры до последнего (так как буквально месяцем раньше он там же отлично ловил на воблеры), поймал на третий день одного басса и бросил эту затею. Там же я пробовал техас с очень легким весом - нифига, а на веки клевал. Поэтому лучше быть готовым к любым условиям. Басс поэтому и считается самой спортивной рыбой, из-за привередливости и непредсказуемости, поэтому и столько всяких приманок и оснасток придумали для его ловли.

FR
14.08.2013, 15:55
Не совсем согласен. Ловить на тип приманки, который больше нравится можно только при хорошем клеве. У нас например, он держался на мели до 2м, но на воблеры не клевал, вообще! Клевал только на веки и спиннербейты. Казалось бы, как так - на спиннербейт клюет, а на воблер подходящий по горизонту проводки - нет. Но именно так и было. Паша упирался там на воблеры до последнего (так как буквально месяцем раньше он там же отлично ловил на воблеры), поймал на третий день одного басса и бросил эту затею. Там же я пробовал техас с очень легким весом - нифига, а на веки клевал. Поэтому лучше быть готовым к любым условиям. Басс поэтому и считается самой спортивной рыбой, из-за привередливости и непредсказуемости, поэтому и столько всяких приманок и оснасток придумали для его ловли.

Я больше говорил о том, что далеко не все виртуозно владеют всеми способами ловли. Виртуозов мало. А пытаться ловить совсем незнакомую рыбу да еще и снастью которую ты по тем или иным причинам не приемлешь или не понимаешь мне кажется как то не комфортно. Лучше попытаться найти свою рыбу и поймать от этого кайф. Я первую бассовую поклевку заработа на спинербейт. Но так как я ловить на спинербейты и подобные железяки мягко говоря не очень люблю, то снял его. Нашел подходящее место и стал ловить на то, на что ловить люблю и умею(как мне кажется)-силикон. И скоро все наладилось.

phreon
14.08.2013, 21:10
Я больше говорил о том, что далеко не все виртуозно владеют всеми способами ловли. Виртуозов мало. А пытаться ловить совсем незнакомую рыбу да еще и снастью которую ты по тем или иным причинам не приемлешь или не понимаешь мне кажется как то не комфортно. Лучше попытаться найти свою рыбу и поймать от этого кайф. Я первую бассовую поклевку заработа на спинербейт. Но так как я ловить на спинербейты и подобные железяки мягко говоря не очень люблю, то снял его. Нашел подходящее место и стал ловить на то, на что ловить люблю и умею(как мне кажется)-силикон. И скоро все наладилось.

В нашем случае так и было :). Учились по-ходу. Радости моей не было предела, когда я поймал первого басса на вэки. В первые дни еще немного клевало на техас, потом вода поднялась на 2 метра и во первых многие места стали недоступны, а во-вторых он перестал клевать на джиг, пришлось осваивать новые для себя методы. Я до этого не верил в спиннербейт и вообще не люблю железо. Кое-кто до последнего упирался, не верил в вэки и не хотел на него ловить, но когда два дня товарищи ловят, а ты без поклевки - приходится учиться. И потом новая непонятная снасть уже записывается в любимые:). Конечно, если ехать отдыхать, можно просто забить и не ловить, если не клюет, но мы ехали целенаправленно на рыбалку, поэтому вариант такой не рассматривался даже. Но и место где клевал на воблеры мы нашли, на Дипотамосе, на теплом сливе - такое себе маленькое эльдорадо, и оторвались, но на следующий день уже его не было. Я не пытаюсь навязать кому-то ловлю на что-то, я просто советую иметь с собой весь арсенал приманок на всяких случай, хотя в сентябре, судя по инфе на российских форумах вариант пролета минимален и воблеры в приоритете.

FR
15.08.2013, 09:25
В нашем случае так и было :). Учились по-ходу. Радости моей не было предела, когда я поймал первого басса на вэки. Я не пытаюсь навязать кому-то ловлю на что-то, я просто советую иметь с собой весь арсенал приманок на всяких случай, хотя в сентябре, судя по инфе на российских форумах вариант пролета минимален и воблеры в приоритете.

Точно:). Учится придется в любом случае. Совсем другая техника подачи приманки. Да и такими монтажами как "техасс", "веки" и дроп-шот у нас практически никто не ловит.
А когда поймал своего первого басса на техасс, то радовался как ребенок новой машинке!!! Эмоции зашкаливали!
И помню как ломал голову при сборах дома что брать, а что оставить чтоб перевеса багажа не было. Ведь одно багажное место занял тубус со спиннингами. Соответственно осталось одно багажное место и две ручные клади по 7 кг. куда необходимо было поместить все вещи мои и жены+вечерние наряды жены и ее пасочки ну и конечно же снасти. Уж больно не хотелось платить 35 евро. за дополнительное багажное место. Исходя из этого и давал такой совет.

srg
16.08.2013, 12:32
... я просто советую иметь с собой весь арсенал приманок на всяких случай...

:eek: Во ! вот этого я и боюсь! если тащить с собой все - как минимум полных 2-а багажных места займет :158:

phreon
16.08.2013, 13:54
:eek: Во ! вот этого я и боюсь! если тащить с собой все - как минимум полных 2-а багажных места займет :158:

Дык, все и не берите, просто что-бы максимально широкий спектр приманок был. Если вдруг на что-то будет клевать намного лучше, чем на другое и оно у вас закончится или оборвется - купите подобное в магазине. Там есть нормальные магазины рыболовные, конечно похуже чем у нас, но все же Ямамотовских червей мы там купили. Но специальных крюков для веки с защитой не нашли.

Кстати, посоветовали мне один хинт, сам пока не использовал - тубус приматывать к чемодану и потом все вместе паковать в аэропорту в пленку. Получается одно место багажа;).

FR
16.08.2013, 14:49
QUOTE=srg;910647]:eek: Во ! вот этого я и боюсь! если тащить с собой все - как минимум полных 2-а багажных места займет :158:[/QUOTE]
+100

Кстати, посоветовали мне один хинт, сам пока не использовал - тубус приматывать к чемодану и потом все вместе паковать в аэропорту в пленку. Получается одно место багажа;).

Наверное такое может получится при условии, что длинна чемодана равна длине тубуса. В противном случае спиннингам капец. Вспомните как грузят багаж. И еще, помнится, тубус сдается и получается у отдельной стойки и отношение к нему другое, наверное:rolleyes:.
Когда летели с Кипра рядом сидел дядечка с зонтиком солнцезащитным по габаритам поболее моего тубуса да еще и с металлическими трубами. Пропустили как ручную кладь:158: Я потом специально перечень ручной клади перечитал-точно один зонтик провозить можно!! Если спиннинги примотать к зонтику может прокатит?:)

srg
16.08.2013, 17:20
тубус приматывать к чемодану и потом все вместе паковать в аэропорту в пленку. Получается одно место багажа;).

:confused: не в моєму випадку - патики одночасники, відповідно тубус 2,1 м ....

phreon
19.08.2013, 10:19
:confused: не в моєму випадку - патики одночасники, відповідно тубус 2,1 м ....

С одночастниками скорее всего не получится:(. Насколько я помню, есть ограничение по длине, кажись 1,5м. Почитайте правила вашей авиакомпании.

phreon
19.08.2013, 10:23
QUOTE=srg;910647]:eek: Во ! вот этого я и боюсь! если тащить с собой все - как минимум полных 2-а багажных места займет :158:
+100

Наверное такое может получится при условии, что длинна чемодана равна длине тубуса. В противном случае спиннингам капец. Вспомните как грузят багаж. И еще, помнится, тубус сдается и получается у отдельной стойки и отношение к нему другое, наверное:rolleyes:.
Когда летели с Кипра рядом сидел дядечка с зонтиком солнцезащитным по габаритам поболее моего тубуса да еще и с металлическими трубами. Пропустили как ручную кладь:158: Я потом специально перечень ручной клади перечитал-точно один зонтик провозить можно!! Если спиннинги примотать к зонтику может прокатит?:)[/QUOTE]

Так и сдавать его в негабаритный багаж, наверняка на транспортер не примут чемодан с торчащим тубусом. Отношение, думаю одинаковое ко всему багажу, негабаритный сдается и получается отдельно, потому что он для транспортера не подходит, а грузчики те же. Если нормальный жесткий тубус - думаю ничего ему не будет. Если спиннинги примотать к зонтику, скорее всего попросят размотать :). На Кипр можно провезти в салоне, наши пускают без проблем, я так же возил в Японию в салоне. Назад - как повезет, Пашу первый раз на Кипре пустили в салон со спиннингами, второй раз не пустили. Хорошо что удалось в наш тубус запихать их.

Небритый
28.08.2013, 13:03
Угу, на обратном пути (туда как-то без особых истерик провез, а S7 вовсе не морочили голову) пожадничал платить 50 евро за лишнее багажное место, в Домодедово примотал к рюкзаку тубус, сдал в негабарит. В Борисполе (МАУ) выдали через обычный багажный гейт. Вот теперь ищу новый тубус...

srg
01.10.2013, 19:41
Ніяких проблем з тубусом довгим не було - здав в негабарит, прекрасно все прилетіло - ціле і не ушкоджене.
Вересень блін "загадочний" сезон - 3 повних дні втратив на Аспрокремос - пара випадкових лавраків на спінербейти і мінохи, встиг Пойнтера любимого обірвати, той що "клір лейк хітч", кароче не пруха.
Поперся на Еврету - от там я і зрозумів що таке басс і як він клює :-) ловився майже на всю резину - особливо жер ямамотовських "дабл хула груб 4" ті що мохнаті на легкому техасі, але й червяків всяких теж не обминав. Попались пару бонусних лавраків добряче за 30 см. Завтра знову на Еврету - ще дві бухточки перспективних не обстежив.

zbb
04.10.2013, 08:12

я так с рюкзаком на 80Л совмещал - получалось

srg
06.10.2013, 12:51
Поїздку на Кіпр придумав спонтанно і за 1 вечір зміг переконати дружину що на Кіпрі прикольно і це ніяк не гірше Іспанії куди думали їхати як і минулого літа. Коротше кажучи вговорив :)
Начитавшись форумів і надивившись всяких відео почав підготовку з закупки тонн басової резини - не придумав нічого кращого як купити її в в тих таки штатах де цього басса "ну просто завалісь" і напевне і ній знають толк. Поліз на Баспрошоп нарив прикольні сети басової резини (ну дуже смачна ціна виходить - 21 дол. за сет 240 приманок...), спінербейтів трохи, волохаті американські джиги (тепер реально розумію навіщо вони і як ними ловити), по ходу ще всякі векі-тулз і дещо з одягу, приїхало все вчасно, з розмірами одягу риболовного дещо прогадав - американський XL це таки XL! треба було просто L брати :(, але це фігня.
Воблери взяв з собою чисто факультативно - декілька хороших топвотерів і декілька мінох великих - напевне помилка що воблерам так мало відвів місця, але зі слів знайомих які там були, при тій кількості зацепів і відривів приманок, щось в мене дикого ентузіазму топити воблери на Кіпрі не було. Отже основний "упор" був зроблений на всіляку гуму - від векі до шейкхедів і неогружених "краказяблів", плюс спінербейти. Для Кіпру підготовані було два комплекти: кастом на бланку MB782GLX від дядька Луміса (зі старих запасів) + Revo ALT з флюром 10lb Pontoon21, Major Craft Beneyro BNC-662M + Revo STX з монофілом 16lb SunLine Machinegun. Ніяких шнурів вирішив не мотати, причина та сама - велика кількість підводної рослинності досить колючої і гострої, не прогадав - так воно і виявилось, шнурам там би був гаплик, хоча взяв з собою дві бобіни шнура про всяк випадок - #1 і #1,2 Хардкор 4-х нитковий Дуелівський. Єще пара резонів на користь флюра з монофілом для баса, але це не тут варта обговорювати.
Отже Кіпр, Пафос. Перші два дні після прильоту пішли на організаційні моменти - машину пригнали в готель на другий день з запізненням (мали пригнати в 10:00 а пригнали в 12:00) і я тупо в той самий день не встиг купити ліцензію :( вони працюють до обіду! Знайти цей "генделик" де торгують ліцензіями в машині з правим кермом... коротше кажучи тупо не встигав.
Пару слів про машину - нафіг ніякі джипи не потрібні, машини гольф-класу цілком вистачить на 2-х, можна навіть і ще меншу, правда це вже трохи екстрім :)

День 3-й, Вирішив почати з найближчої дамби - Аспрокремос, щоб не ускладнювати собі життя (ще не звик до лівосторонньго руху та й навігатор на Кпірі якось дивно почав глючити) вирішив доїхати до паркінгу на самій дамбі а далі пішки, як потім виявилось - я таки протупив, але про це пізніше. Вид з дамби красивий і від хвилюючого передчуття басової покльовки руки трохи почали труситись поки розпаковувався з машини.

Однак все складалось не так романтично як очікувалось - за перших 3 години я баса так і не знайшов, проповз по скелях добрий кілометр берегу, і аж на на 4-й годині зусиль, в черговій бухточці, відчув першу покльовку з дна на доволі великій глибині - метрів з 6-8 взяв на свалі. Перший день рибалки закінчувався з 1-ю результативною покльовкою, не густо чесно кажучи, але я це списував на свою необізнаність і кривизну рук. Поки ліз по горах назад до машини під сонцем в зеніті проклинав все на світі бо чуть не здох там таки прямо на схилах від колючок і спраги, води з собою брати не менше ніж 1,5 літра на пів дня однозначно, це я вже потім зрозумів. Дамба Аспрокремос взагалі одна із складних вважається через рельєф берегів. Це не дуже сприяло початку рибалок.

По дорозі назад запримітив що чуть далі того місця куди я доліз по скелях берегу є спуск до води доволі пологий і туди виходить польова дорога - значить туди можна доїхати якось, відразу згадав що на Гугломапі цих доріг немає, прийдеться навпомацки шукати маршрути, але пішки я більше не піду - ну його нафіг.
День 4-й, знайшов проїзд польвими дорогами до того зїзду який бачив минулого дня. З цієї точки побачив ще декілька з'їздів до води далі по берегу, поставив в голові собі відмітку - після рибалки попробувати розвідати берег і польові дороги. Цей день також не дуже вдалим був на по рибалці - бас вперто десь ховався від мене. Знайшов бухточку де він гуляв по поверхні, досить такі пристойні басята під 40 см, їх було видно в полароїдах. Але на жаль на всі мої приманки, від резини до топвотерів, басс не виявив жодної зацікавленості, більше того - він звалив кудись "на дальній кордон" з цієї бухточки після 30 хв моїх недолугих намагань його звабити на покльовку :( На мене почав нападати відчай - напевне я таки криворукий дурень і басс це не для мене, їдь кароче лох назад в Україну ловити окунців на МДЖ, а про рибу для серйозних дядьок забудь. Десь такі от думки почали в голові крутитись. За день 2 басятки недомірки - смантиметрів по 20, не більше, при чому один сів на підмотці коли я вирішив вимотати приманку, кароче не чесно, через що стало ще більш сумно.
День 5-й, проїхав до дальніх бухт і зїздів, на місцевості вже орієнтувався, хоча басса ловити ще так і не навчився. За день кілька бясят-недомірків і пара залікових по 30см, все на спінербейти і один на POINER 100SP CLEAR LAKE HITCH. Трохи краще, але не торт, як не крути.

День 6-й, пішов цей Аспрокремос нафіг, подумав я і поперся на Еврету. Це далі в горах, добиратись довше, але за кермом я вже освоївся і ганяв по Кіпру як в себе вдома. Зразу кажу що з Ерету я в перший день такж прогадав - баса я знайшов, але клювати його я його так і не зміг нормально заставити - 1-2 покльовки в годину, знову ж таки не айс. Еврету мені сподобалась більше ніж Аспрокремос, водосховище компактніше і там практично ні душі навколо взагалі немає - я за день побачив 2 людей.
День 6-й і далі продовжував ловити на Еврету і таки навчився ловити басів :) легкий техас форева! червяки неогружені також гуд, всякі волохаті краказябли зе бест... Коротше кажучи от воно - я навчився ловити басса! Значно виросла і самооцінка відразу :-) Взяв пару рибин до дому - ми зняли номер в апарт-готелі, тобто з кухнею і двома кімнатами, і приготувати їх можна було і самому, виявилось що басс ще й смачний доволі, взагалі за 8 днів рибалок брав рибу додому 2 рази.

Зрозумів що басса знайти на меншій водоймі набагато легше (а може це мені просто везти почало), але на Еврету в мене справи йшли набагато краще, хоча це не така вже й маленька водойма і дамба скоріше до великизх все таки відноситься. Думаю що на дамбах типу Гермасойя або Калавасос вони б (справи з бассом) пішли ще краще, там його би знайшов ще швидше.
В фаворі по результатах відпустки легкий техас, пуля 4-5 гр для 4" резини типу "краказябла" або 6" хробак.

Векі хоч і вистрілило, але половити ним не вдалось нормально, кожен раз коли перевязувався на векі піднімався добрячий вітер, до речі всі дні погода доволі вітрянна була, 4-5 мс, з мульта векі при такому зустрічному вітрі не дуже летіти хоче, та й дугу з флюра такий вітер видуває нівроку. Зауважив що затишних бухточках покльовок було значно більше, ще один стереотип що басс ловиться коли пригріє сонце також розвіяв для себе - перші польовки були в 7:00 ранку.
Топвотери взагалі не спрацювали - ні однієї покльовки, можливо через те що доволі вітряна погода, придивлявся до місцевих "гавріл" з топвотерами, в них також був повний 0.

Пару слів про екіпіровку, хоч про неї вже все написали до мене - обов'язково одяг білий або світлий, сонце пече деколи таки добряче і до 11:00 не вистоїш навіть, бажано спеціалізований санпротект, риболовний, дихаючий. Черевики - ніяких варіацій тупо тільки трекінгові черевики для гірських походів, це критично.

P.S. Останній день рибалки повернувся на Аспрокремос, з новим досвідом і вмінням ловити баса, піймав 5 рибин, декілька залікових і з чистою совістю попрощався з з кіпрським басом, виходить і на Аспрокремосі він є, просто перші дні в мене руки криві були :)

P.P.S. ліцензію в Пафосі можна купити в районі порту, по адресі фіг знайдеш, позначив на карті, орієнтир кабак "Captains View":

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %25D0%25B7%25D1%2596%25D1%258F+%25D0%25BD%25D0%25B 0+%25D0%259A%25D1%2596%25D0%25BF%25D1%2580%25D1%25 96.jpg

Freshman
15.10.2013, 00:57
srg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), отличный отчет.
А можно вас попросить продублировать отчет в мульт-ветке? Тем более сегодня у нас открылся соответствующий раздел - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!

FR
12.11.2013, 13:21
Вода с водохранилищ ушла. Смотрите фото No Comments....

витусик
12.11.2013, 18:18
Воды действительно мало, но так всегда бывает в конце осени, совсем скоро на Кипре начнётся сезон дождей и уровень воды в водохранилище подымется на 15-20 метров.

srg
13.11.2013, 00:37

Судячи з фото - на Аспрокремосі рівень знизився не сильно з початку жовтня, в грудні по ходу дощі мають початись серйозні...

FR
13.11.2013, 09:03
Воды действительно мало, но так всегда бывает в конце осени, совсем скоро на Кипре начнётся сезон дождей и уровень воды в водохранилище подымется на 15-20 метров.

Местные говорят, что в этом году дождей совсем мало было, потому и уровень на некоторых водохранилищах (Курис и Калавасос) очень низкий.
На прошлой неделе немного похолодало, с +26 до +22:D, и начались небольшие дождики. Насколько долго и как сильно будут идти дожди сейчас наверное не знает никто, даже синоптики;)

FR
13.11.2013, 09:15
Судячи з фото - на Аспрокремосі рівень знизився не сильно з початку жовтня, в грудні по ходу дощі мають початись серйозні...

Мабуть шо так. А от на Єврету рівень знизився трошкі більше судячі с того що я знахожав обірвані жовті "краказябла" 5" на легкому техасі десь 5-7гр. на березі біля урізу води. Часом не ваші? Нажаль фото не зробів.

FR
13.11.2013, 10:01
С понижением уровня воды басс сменил места стоянки, но кушать не перестал. А с приходом небольшого похолодания и пасмурной погоды его клев стал намного активней на протяжении всего дня. По приманкам и оснасткам ничего нового, все как всегда. А вот на поппер стал клевать намного хуже, чем до похолодания и только с утра. Примерно с 6-30 до 8, позже очень редко.
Размер басса тоже радовал. Основная масса от 800 гр. до 1,1 кг. Всего пару штук поймал в районе 1,5 кг. зато и откровенной мелочи 200-400 гр. меньше десятка. Было выловлено несколько наших "родных" окуней в перемешку с бассом. В некоторых местах клев был как на "черных камнях" практически в заброс в течении 2-х часов! Кайф! Уходил с клева только в надежде на поимку трофея. Из моей скудной практики крупный басс практически всегда клюет первым или вторым, потом его размер мельчает.Трофеев в этот раз к сожалению не было.
Две недели пролетели как один день. Удовольствие от рыбалки, единения с природой и морем получили вдоволь. Отдохнули хорошо, чего и всем искренне желаю!!
Ну и немного фото.

srg
16.11.2013, 10:07
Мабуть шо так. А от на Єврету рівень знизився трошкі більше судячі с того що я знахожав обірвані жовті "краказябла" 5" на легкому техасі десь 5-7гр. на березі біля урізу води. Часом не ваші? Нажаль фото не зробів.

Не мої, це точно :-) Я тут задумався і зрозумів що техас з краказчблами то я і не обірвав ні разу на Еврету. Пару обривів хробаків довгих було на Аспрокремосі і всі виключно це заклинювання пулі між каміннями, і в основному на кароліні.

evm
20.11.2013, 11:04
Судячи з фото - на Аспрокремосі рівень знизився не сильно з початку жовтня

На фото нет Аспро. Только Курис, Эврету и Герма.

FR
20.11.2013, 12:20
На фото нет Аспро. Только Курис, Эврету и Герма.

Ну почему же?:eek: Там(на фото) еще и Калавасос есть.;)(Послендее фото) А Аспрокремоса действительно небыло. А вот и он.Только ракурс очень плохой. Сорри..

evm
20.11.2013, 13:50
Ну почему же?:eek: Там(на фото) еще и Калавасос есть.;)(Послендее фото) А Аспрокремоса действительно небыло. А вот и он.Только ракурс очень плохой. Сорри..

Да, естественно.:) Торопился, когда писал. На Калавасосе сейчас можно между этими озерами на машине ездить.:)

FR
20.11.2013, 14:38
Да, естественно.:) На Калавасосе сейчас можно между этими озерами на машине ездить.:)

Ну да. Народ так и ездит, у кого машины позволяют. Там дорога хорошо накатана.

bogdanidze
05.12.2013, 23:26
Были на Кипре с 26-го ноября по 3 декабря.
Вода во всех водохранилищах сильно упала.
На Курисе всё ещё много крупного басса (1800-2700 грамм) но его тяжеловастенько поймать.
Такая же ситуация на Эврету (самый крупный пойманый 55 см).
Но если вы хотите поймать много басса и наверняка, то Калавасос подойдёт. Басс ловится весь световой день и фактически на все виды приманок, единственный недостаток - размер!
Самый крупный на этой прошедшей неделе 800-900 грамм.

Adm1
12.03.2014, 08:58
Отчёт о поездке от evm ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в трёх частях
раз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) два ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) три ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

evm
12.03.2014, 09:54
Отчёт о поездке от evm в трёх частях

Допишу, будет чуть позже еще 4 части.

Kdw
05.04.2014, 11:33
Коллеги, приветствую.
Давно зреет желание половить басса, как я понимаю, наиболее удобный вариант- это Кипр.
К сожалению, свою компанию организовать не очень получается, самому скучно и не так интересно- своего опыта нет, потому возникла мысль попробовать напрроситься к коллегам по увлечению.
Собственно вопрос/ просьба - если у кого будет свободное место в экипаже и возможность присоединиться- дайте знать , был бы рад присоединиться.
Спасибо

витусик
07.05.2014, 14:25
Подскажите какие лучше всего приобрести крючки для ловли на вэки.

daiwer
07.05.2014, 15:17

Из двухлетнего практического опыта рекомендую эти.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Decoy Cover Finesse Worm 105 1/0 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Размеры от 1 до 3/0.
Под 5 дюймовых червей самый раз 1/0.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При этом даже ладошечному окуню это по зубам ))

Под приманки 7-10 дюймов пойдёт 3/0
на фото червь длинной 9,8 дюйма (Jackall Flick Shake 9.8)

FR
07.05.2014, 15:17
Пользуюсь второй сезон Gran Mosquito Heavy (#2/0). Никаких нареканий.

evm
07.05.2014, 15:19

Крючков, грузов, приманок берите побольше с запасом. Расход оснасток на том рельефе более чем приличный.

витусик
07.05.2014, 17:35
Крючков, грузов, приманок берите побольше с запасом. Расход оснасток на том рельефе более чем приличный.
Лишь бы он так клевал, сколько всего мы туда везём:), а вообще очень хочется поймать и побороться с такой сильной рыбой.

evm
12.05.2014, 15:59
Лишь бы он так клевал, сколько всего мы туда везём:), а вообще очень хочется поймать и побороться с такой сильной рыбой.

Там и без клева пообрываетесь.:D Хороший клев на Кипрских дамбах это 10+ бассов от килограмма за день (осенью). На Гермасое, например, можно наклепать много мелкого басса, но главная задача найти стоянки крупного и получить передозировку адреналина.

П.С. А когда едете?

витусик
12.05.2014, 16:09
П.С. А когда едете?
С 25.05 по 08.06.

Yurok
13.05.2014, 22:34
Так как летали мы еще в начале апреля - буду постить тут :)

Вместо пролога

Несмотря ни на что

Подготовка к этому рыболовному путешествию началась еще в прошлом году, ну а мечталось о Кипре и, конечно же, о бассе, как говориться, сколько себя помню :) Поэтому, прежде всего, хочу поблагодарить всех участников нашей маленькой экспедиции в составе Гриши, Андрея Zart, Толи tosi, Игоря Маньяка и Андрея Zdan за то, что в эти непростые и тревожные для всех нас дни всё срослось, смоглось и получилось как нельзя лучше. Всё это только благодаря вам, Друзі!

Итак, несмотря ни на что, второго апреля мы дружно сказали «до свидания!» хмурому и прохладному Киеву и, успев позавтракать в Венне, приземлились в солнечной Ларнаке.
Вопрос с авто был оперативно решен благодаря предварительным стараниям Гриши, после чего, два наших экипажа покатили левосторонними дорогами Кипра в сторону города Лимасол, где нам предстояло провести ближайшие пять дней.
Поскольку в распоряжении у нас было совсем немного времени, то предварительно планировалось получить лицензии сразу же в день приезда, дабы иметь возможность встретить вечернюю зорьку на ближайшем водохранилище :rolleyes: Однако, оказалось, что Департамент рыболовства и морских исследований Кипра работает только до 15:00… Что тут скажешь? Госконтора, она и на Кипре, госконтора :)
Сильно мы, конечно же, не расстроились, да и как можно грустить в кругу друзей? Первый вечер на Кипре мы провели под бутылочку Мадеры :) А еще устроили общий рыболовный консилиум, завалив своим рыбацким скарбом почти всю гостиную, обсуждая как и на что будет клевать неведомый пока еще для нас басс :) В общем, настроились мы на предстоящую рыбалку в самых лучших традициях рыбацких тусовок :D

Часть 1. Что такое «Курис»?

Думаю, что для тех, кто хотя бы немного интересовался рыбалкой на Кипре, известно, что басса там ловят на искусственно созданных с помощью дамб водохранилищах, обеспечивающих остров пресной водой. Планируя поездку, мы заранее сформировали список интересующих и доступных с точки зрения отдаленности от места проживания водохранилищ. Первой дамбой (или фрагмой) стал для нас Курис.

Прежде чем отправиться на водоем, нам необходимо было получить лицензии на ловлю. На этот раз все прошло без особых заминок, тем более, что офис ДРиМИ находился неподалеку от наших апартаментов. Единственное, процедура немного затянулась из-за необходимости внесения личных данных в единую электронную базу данных. После уплаты 34 евро нам открывался доступ ко всем открытым для рыбалки пресноводным водохранилищам, причем до конца года ;)

Когда все формальности остались позади, мы наконец-то отправились к вожделенной воде. Для более продуктивной разведки мы разделились на два небольших отряда по три человека и начали ловлю в двух соседних заливах. Наверное, сказать просто «начали» это слишком лаконично, так как, собственно самой ловле предшествовал не самый простой спуск к воде. Первым делом, мы втроем с Гришей и Жданом узнали и даже прочувствовали на себе значения слова «мудорезник» с его длинными и зело острыми колючками, да и сам спуск по крутому склону и по камням, которые предательски осыпаются под ногами, стал для всех серьезным испытанием.
Андрею Зарту, Игорю и Толе повезло чуть больше в плане более комфортного склона, поэтому у воды они были раньше нас и пока мы искали свою «тропу» парни даже успели поймать своих первых бассов.

Лучше один раз поймать, чем сто раз увидеть :cool: Казалось бы, вот они чистые с бирюзой воды Куриса, вот затопленные кусты и камни, вот он басс, важно держит свой караул, так почему же ты, с…ка, не клюешь? :) Помню начал я со спиннербейта, но он почему-то не вызвал аппетита у рыбы, скорее даже наоборот :eek: Начал пробовать червей, басс вроде как заинтересовался приманкой, но не клюнул, а на последующих забросах вовсе потерял к ней всякий интерес...
Гриша первым из нашей команды размочил счет хорошим экземпляром, к сожалению, из-за сложностей с перемещением, не смог тогда подобраться к нему поближе, чтобы увековечить его с первым трофеем. Через некоторое время Zdan также распечатался некрупным бассиком, который легко проглотил семи дюймового червя :eek: В конце концов, оставляю безрезультатные попытки соблазнить “spooky bass” и осторожно перемещаюсь в следующий залив вслед за парнями. Гриша первым проверил новую точку и буквально на первых забросах поддержал настоящего ланкера, к сожалению, рыба быстро нашла слабое звено в снасти – не выдержал узел между шнуром и лидером :o

Заняв место в конце залива с коряжником, забрасываю неогруженного червя поближе к веткам притопленного куста. Приманка еще не успела упасть на дно, как кто-то осторожно её «перехватил», потом последовал еще один «смык»… Сечь или не сечь, вот в чем вопрос? «Со всей пролетарской ненавистью» (с) SBK – СЕКУ!!! В первый момент все идет «по плану», но потом рыба делает серию мощных жимов, от которых полуунцовый Драйв начинает в буквальном смысле этого слова «загибаться», а мульт – нервно стравливать флюр… Но, как только мне удается подвезти рыбу поближе и провести фирменный захват «за губу», рыба мгновенно успокоилась и без проблем позировала для памятных фото. Это, кстати, тоже весьма приятная особенность басса. Первый – вот оно рыбацкое счастье! :spin:
Отобедали мы на берегу небольшой горной речки. Место для стоянки было найдено абсолютно случайно, при этом, оно оказалось очень удачным, так как было оборудовано удобными столиком и скамейками. Приятная прохлада в тени деревьев, журчание воды, местный сыр, херес и нескончаемые беседы на тему «так вот ты какой БАСС» :)
После обеда было принято волевое решение переехать на новый водоем – Гермасойя.
Водохранилище Гермасойя отличалась от Куриса чуть более комфортными в плане передвижения берегами, вот только уровень воды оставлял желать лучшего.
Не смотря на то, что в первом заливе, где мы стартовали, никто кроме Толи не смог уйти от нуля, в конечном счете, на Гермасойе также все неплохо отловились.
Самым памятным для меня здесь стал небольшой залив с крепким коряжником. Вышел я на него случайно и с первых же забросов заработал несколько поклевок, однако оба раза произошла осечка, видимо, я просто немного поспешил с подсечкой. Дальше было еще веселее, когда на очередной поклевке, басс после мощного жима сумел не только расправиться с унцовой Варитой, но заодно и перетереть об какие-то подводные препятствия 15 фунтовый флюр :o Что и говорить, единственный выведенный из этого коряжничка бассик под полтора стоил мне немало здоровья и нервов :cool: Тремор в руках окончательно прошел только после возвращения на базу. Причем после второй рюмки рома :D

Далі буде...

Yurok
14.05.2014, 10:02
Часть вторая. Три в одном

Дорассветный подъем, короткий завтрак и опять в дорогу. На этот раз путь наш лежал далеко в горы, на одно из самых удаленных от нас водохранилищ, расположенное в окрестностях одноименного городка Лефкара.
Рассвет нас застал уже на подъезде к самому городку, подарив на память прекрасные горные пейзажи. Впечатлительным оказалось и само водохранилище, расположенное посреди живописных гор. Чистейший горный воздух здесь смешивался с запахами соснового леса, то и дело слышались перекрикивания птиц. Чуть позже стало ясно, что это куропатки, несколько птиц удалось увидеть, когда они быстро перебегали от одного кустарника к другому. Единственным неприятным моментом стали только валявшиеся то тут, то там гильзы из-под охотничьих патронов. И это притом, что везде виднелись таблички, возвещающие, что это заповедная территория и охота здесь запрещена.

При всей своей природной красоте Лефкара оказалось не самой простой с точки зрения рыбалки, так как, поймать басса на Лефкаре удалось только мне и Грише. Быть может, дело было в буквальном смысле кристально чистой воде или в том, что вода здесь показалась более прохладной из-за высоты расположения самого водохранилища. Как бы там ни было, не смотря на красивейшую природу, мы отправились дальше.

Следующей остановкой стал Дипотамус.
Прибрежные пейзажи Дипотамуса существенно отличались от увиденных нами на Лефкаре, да и сама вода была много мутнее. Однако, через некоторое время Зарту удалось поймать первого басса, после чего мы решили задержаться здесь подольше и попробовать «пробить» еще несколько интересных мест.
После очередного переезда нам удалось отыскать, казалось бы, очень перспективный залив, который изобиловал затопленными кустами и ветками. Однако, не смотря на свою внешнюю привлекательность, все попытки поймать здесь басса так и не увенчались успехом.
В отличии от нас, местные рыболовы, ловившие на донную снасть оказались более удачливыми и поймали прямо при нас настоящую золотую рыбку. Точнее Зарт идентифицировал её как кои, но честно скажу, что местный ярко золотой с красно-оранжевой спиной «карась» весом где-то в пол кило лично меня сильно впечатлил :eek: Но, так как золотые рыбки нас интересовали мало, мы продолжили наш путь.

Отобедали мы в очень приятном заведении, которое принадлежит семейной паре англичан. Колоритный хозяин и по совместительству шеф-повар вначале угостил нас жаренным толи кальмаром, толи осьминогом в панировке (бесплатного, кстати говоря), который уж очень смаковал под бокал холодненького пива. Ну а затем были просто отменные стейки… Кроме того, по дороге удалось попробовать мандарины прямо с дерева, фрукты оказались очень сочными и сладкими, много лучше тех, что можно купить у нас.

Последняя часть этого дня, который принес нам маленькое путешествие по острову, была посвящена Калавасосу. Серые практически лишенные растительности берега-терриконы Калавасоса выглядили, мягко говоря, уныло. Уровень воды показался крайне низким, поскольку один из заливов из-за низкого уровня утратил связь с «большой водой» и превратился в озеро.

Ловля на Калавасосе имела также свои отличительные особенности. Собственно сам басс буквально сразу начал отзываться на предложенные нами приманки, однако реализовать поклевки получалось далеко не всегда, поскольку размер рыбы часто был далек от «басового» и был скорее ближе к нашему «средне-окуневому» :) Интересно было наблюдать, когда Игорь Маньяк заменив резинку на вертушку средних размеров, буквально в подряд поймал несколько бассят, в то время как я тщетно боролся с пустыми поклевками :) В итоге, Калавасос не оставил нас без улова, однако размер рыбы был в основном далек от трофейного.

На этом фоне особенно ярко выступил Зарт, поймав настоящего ланкера весом 2160 гр., причем, на спиннинговый лайт. Забегая вперед скажу, что это был самый крупный басс за всю нашу поездку. Очень жалею, что не довелось понаблюдать этот поединок в живую, а он, судя по Андрюхе, который еще долгое время пребывал в состоянии аффекта, был по-настоящему жарким :drill2:

Уже поздно вечером, сильно уставшие, но, как говориться, довольные собой, мы вернулись в Лимасол. Той ночью всех мучил один и тот же ночной кошмар: ухмыляющийся Зарт трусил перед носом огромным ланкером :eek: :D

Далі буде...

Yurok
16.05.2014, 13:07
Часть третья. Последний аккорд

После двух дней рыбалки на очередном вечернем консилиуме было принято решение, что последний рыболовный день мы проведем на Курисе, который нам показался самым стабильным как в плане клева, так и в плане среднего размера рыбы. Поэтому, утро следующего дня мы встречали на берегах тех самых «стартовых» заливов.

Оказалось, что можно было не спешить с ранним подъемом, поскольку басс начал проявлять активность только после того, как солнце полностью выглянуло из-за гор и начало пригревать. На этот раз, распечататься первым выпало мне – хорошенький басс «вкурил» 5-ку Сэнко. А дальше был самый настоящий трипл: вначале Гриша подсек басса, буквально через мгновение его соплеменник также сидел у меня на крючке, но не успели мы закончить вываживание своих рыб, как к нам присоединился Андрюха Ждан. Чуть позже заговорила рация – Толя отрапортовал о поимке басса в соседнем заливе. Вот это я понимаю клев :)

Далее мы просто передвигались по берегу, облавливая по дороге все интересные места. Таковыми можно было считать любой притопленный куст или насыпь камней. Я ловил двумя комплектами снастей, первый из которых более легкий Favorite Drive DRVC-642ML был заряжен неогруженным червем, второй – Favorite Varita VRTC-702MH с техасом в комбинации с разнообразными рачками-креатурами. К слову, воблеры, топвотеры, спиннербейты также полоскались, но ставил я их эпизодически, поэтому, в итоге вся рыба была взята только на резину.
Интересно, что поклевки басса носили совершенно разнообразный характер. Иногда, стоило только провести приманку в непосредственной близости от предполагаемой засады басса, как тут же следовал мощный нокаутирующий удар :drill2: При этом, следующая рыба могла в начале аккуратно попробовать приманку и только после затяжной паузы или двух-трех повторных проводок в той же точке следовала более уверенная поклевка.
Запомнилось также поимка басса вприглядку. Вначале рыба аккуратно попробовала рачка на техасе, но после повторного заброса потеряла к нему интерес. Я сменил снасть и аккуратно подбросил рыбе неогруженного червя, одетого просто на офсет. Как только червь, аппетитно покачиваясь, спланировал в тыл к бассу, он как по команде сделал разворот на 180 градусов и аки пылесос полностью всосал червя :)
Продвигаясь вдвоем с Гришей по берегу, мы заметили, что нам на встречу движется довольно большая группа «конкурентов». Позже выяснилось, что это были российские спиннингисты, съехавшиеся на фестиваль-междусобойчик. Когда один из них поравнялся с Гришей и поинтересовался клевом, Гриша скромно ответил «Поклевывает…» и тут же подсек полторуху :) Оказалось также, что Серега из Липецка хорошо знает нашего Ваню Фреона, поэтому беседа быстро свелась к стандартным рыбацким «где были и что видели-поймали».
К тому времени наш второй экипаж успел сменить место и переехать. Так как стратегический запас воды уехал вместе с ними, пришлось переехать и нам. После небольшого перерыва на обед начался второй раунд в новой локации :) 

Гриша и Толя поступили мудро, и ушли на еще не тронутые грядки, в то время как мы втроем с Игорем и Жданом пахали и без того вспаханный парными до обеда вдоль и поперек залив. На новом месте Гриша и Толя сняли настоящие сливки в виде трех бассюков каждый, включая их самые крупные экземпляры по 1,8 и 1,7 кг. :spin: Ну как тут не прийти на помощь друзьям и… обрубить :cool: :) В этом месте мне тоже удалось выцыганить еще один зачетный экземпляр, причем опять сработала тактика смены приманки. Вначале я несколькими забросами пробомбил перспективный куст техасом с уже обрыбленным рачком Big Bite Baits Swimming Craw 3”, однако, куст полностью «промолчал», не было даже намека на поклевку. Но перед тем как двинуться дальше, решил сделать еще один заброс, предварительно заменив рачка креатурой Big Bite Baits Rojas Fighting Frog 3.5” и тут же заработал «подачу» от хорошенького полторушника :rolleyes:

Когда солнце начало постепенно клониться к закату, времени, да и, честно говоря, сил на поиск новых мест уже просто не оставалось. По этой причине, запланированная прогулка по пресловутой «обратной стороне луны» была отложена до следующего раза (надеюсь, что он обязательно будет), а последний аккорд был взят на уже проверенных утренних местах. Только Гриша и Толя нашли в себе силы на еще один небольшой финальный спурт, при этом, Гриша проявил еще и недюжинные способности к скалолазанию, заработав в качестве приза еще троих бассюков. А вот Толя чуть было не принес в качестве жертвы свою Легенду, полностью искупавшись из-за неожиданно обвалившегося под ногами валуна, причем купанию предшествовала поимка рыбы. Слава Богу, все закончилось благополучно...

Мы вчетвером с Маньяком, Жданом и Зартом заканчивали рыбалку на затертых до дыр утренних точках :) Конечно же, ничего подобного утренней раздаче не было и близко. Хотя с другой стороны, все уже и так наловились от души, а когда солнце, спрятавшись за горами, позволило им наполнить легкие свежей прохладой, можно было просто созерцать таинственную бирюзу водной глади Куриса. Все же, напоследок мне посчастливилось поймать еще одного басса на 5-ку Сенко :spin:

Прощальный ужин мы устроили в рыбном ресторанчике. В тот вечер, плавно перешедший в ночь, прозвучал не один хороший тост и выпит далеко не один бокал белого за Кипр, за отличную рыбалку и, конечно же, за отличную компанию! ;)

Утро воскресенья началось со сборов вещей и поездки за гостинцами, после чего последовала традиционно долгая дорога домой.

До свиданья, Кипр!

ЗЫ в отчете залиты фотки из общего архива всех, кто имел с собой фотоаппараты.

tosi
26.05.2014, 18:25
Из двухлетнего практического опыта рекомендую эти.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[
захист в них паскудний, і після першого баса не працює, потрібно брати з захистом з титанового дроту :)

phreon
26.05.2014, 23:19
захист в них паскудний, і після першого баса не працює, потрібно брати з захистом з титанового дроту :)

У меня выдерживал несколько, хотя со временем убивался, но точно не на первом бассе. Может тебе "повезло" просто :). Но сам крючок нормальный, проблем с подсечкой не было и держит хорошо. С проволочной защитой не юзал, не было нормальных размеров, поэтому сравнить не с чем. А проволочная совсем не убивается? Просто там проблема в точке крепления, а не материале ИМХО.

tosi
29.05.2014, 11:04
я за гачок нічого не писав, казав що тільки захист паскудний, той вусик з жилки. В хлопців ситуація була аналогічна, вирівняти ту жилку не реально і вона не трималась. З дротом трошки краще, зараз я собі взяв з титановим дротом, на практиці ще не пробував :( але судячи з перших вражень, це саме те що треба :) дуже добре тримає форму.
p.s. сподіваюсь восени перевірю на практиці :)

Yurok
29.05.2014, 13:00
я за гачок нічого не писав, казав що тільки захист паскудний, той вусик з жилки. В хлопців ситуація була аналогічна, вирівняти ту жилку не реально і вона не трималась. З дротом трошки краще, зараз я собі взяв з титановим дротом, на практиці ще не пробував :( але судячи з перших вражень, це саме те що треба :) дуже добре тримає форму.
p.s. сподіваюсь восени перевірю на практиці :)

Толю, на варівасівських москітах дротовий захист теж деформується, але на відміну від декоївської жилки його можна "відновити" нігтями :)

tosi
29.05.2014, 19:01
Юра я ж не сперечаюсь, я говорив про те що жилка ще гірше за звичайний дріт, а є гачки з титановими вусиками. Ось, гляньте як я їх гнув :)

витусик
08.06.2014, 22:31
Всё началось с того, что в качестве подарка на мой день рождения нам подарили две недели отдыха на Кипре. Я давно выросла из возраста, когда верят в сказки и чудеса, но оказывается напрасно. Не ездили на рыбалку только в день прилёта, отлёта и в мой день рождения. Из всех посещённых водоёмов самым результативным в плане рыбалки был Курис( хотя ловили басса везде). Самая рабочая техасская оснастка , фавориты по приманкам несомненно черви гари ямамото сенко размер 6 и 7. Уровень воды в этом году очень очень низкий и добираться к месту лова было действительно сложно и не комфортно, но ни разу я не дала задней и не подала даже виду, что иногда даже дух перехватывало от высоты куда нужно было спускаться. На свой юбилей кроме цветов все остальные подарки относились на прямую к рыбалке - спиннинг, катушка и даже подарочные сертификаты в местный рыбацкий магазин. Эмоции переполняют, удовольствие от проведённого отпуска в таком ритме зашкаливает, басса наловились по самое не хочу, самый крупный у меня 1500, у мужа 1850. Для начинающих бассятников считаю всё получилось просто отлично.

Птица
24.06.2014, 00:12
Буду с 10 по 17.07. В этот период стоит расщитывать на клев?

evm
24.06.2014, 09:25
Буду с 10 по 17.07. В этот период стоит расщитывать на клев?

На клев там рассчитывать можно всегда. В июле не был, но судя из отчетов местных рыболовов и басс-туристов из-за сильной жары клев с восхода солнца и до 11. Вечером с 16 часов и до захода солнца.

Птица
19.07.2014, 20:57
Вот и я побывал на Кипре. Ловил всего один вечер и одно утро, так как жил в Протарасе, что далеко от водохранилищ и ездил с женой, тещей и тестем. И вообще это было почти свадебное путешествие. Но начало положено, теперь загорелся поехать снова, но теперь только на рыбалку, так что если кто собирается или ищет компанию, пишите.
Первая рыбалка состоялась на Дипотамус. Поехал туда, потому что ближе вего.Вода мутная, кустов нет. Словил первого и последнего в тот вечер басса, было еще пару поклевок. Местные пытались ловить карпа, но безуспешно. Водоем не понравился.
На следующее утро поехал на Курис. Спустился к воде в узком заливе. Тишина, красота, никого. Очень быстро поймал 2 басса и еще было несколько поклевок почти на каждом забросе, только приманки портил. Вываживание этой рыбы доставляет массу удовольствия:drill2: В этом заливе на меня кричал дикий гусь. Наверное самка отганяла от яиц.
Поднялся наверх, поехал на второй залив. Не доходя до воды увидел картину : стайка из десятка килограмовых бассов медленно патрулирует территорию. Они меня заметили и неохотно пошли вглубь залива. Ничего я там так и не поймал, хотя их там кишело.
Как только всходит солнце становится невыносимо жарко, на долго меня не хватило. Словил еще одного басса и решил ехать к любимой жене лежать тюленем на пляже. Видел местного. Ловил на воблер, словил только одного. Мне кажется летом ему неохота ганяться за воблерами.
Водоем и рыбалка очень понравились. Ловил один, поэтому и фотки такие.

srg
12.09.2014, 17:25
Хто крайній був на Кіпрі ? який рівень води? Водосховища не позакривали часом ?

evm
12.09.2014, 18:23
Вот инфа об уровне с офсайта кипрского водного департамента. Наиболее достоверный источник.
С уровнем очень плохо все.
Знакомые знакомых ездили месяц назад. С водой и рыбой крайне плохо.

Adm1
12.09.2014, 18:24
т.е. про октябрь можно даже не мечтать? :(

evm
12.09.2014, 22:48
т.е. про октябрь можно даже не мечтать? :(

По любому уровню возможно найти ключик, но это будут очень трудовые рыбалки. Там и без этого раздач особых нет никогда. А из поездки хочется выжать максимум впечатлений. Прохладное время года по их меркам очень ограничивает ловлю в плане разнообразности приманок. На вэки постоянно ловить тоже не интересно. Например, мы с ребятами, учитывая опыт первых двух выездов и собранную на месте информацию, в следующий раз будем ехать в марте. Уровень воды, хоть какой-никакой, да и наберется за зиму. Басс перед нерестом и хорошо берет на более разнообразные приманки, в том числе твитчевые воблера, крэнки, поверхностники и тд.

robroy
13.09.2014, 04:10
Хто крайній був на Кіпрі ? який рівень води? Водосховища не позакривали часом ?

Я был недавно, последняя рыбалка на Кипре 28августа. Вода упала метров на 20ть, может больше!! За две недели пребывания , рыбалил 7 раз. Все рыбалки мега трудовые, наматывал километры по берегу, максимум что удавалось поймать за рыбалку- 2 басса в день. Все пойманные бассы "писюнкогово" размера.
С каждой рыбалкой уровень воды в водохранилищах становился меньше на 10-15см. Жара! На солнце градусов 46-47, и дождей не предвиделось.

375920375921375922375923375924

srg
13.09.2014, 04:34
Я был недавно, последняя рыбалка на Кипре 28сентября. Вода упала метров на 20ть, может больше!! За две недели пребывания , рыбалил 7 раз. Все рыбалки мега трудовые, наматывал километры по берегу, прежде чем поймать максимум 2 басса в день. Все пойманные бассы "писюнкогово" размера.
С каждой рыбалкой уровень воды в водохранилищах становился меньше на 10-15см. Жара! На солнце градусов 46-47, и дождей не предвиделось.

375920375921375922375923375924

На фотках впізнаю Аспрокремос і Еврету , нє ? Якщо це вони то порівняно з минулим роком по цій порі мінус 3-5 метри. Мегахрєново :-( їду 22 вересня, цікаво що на Куріс з водою.
ПиСи. На Аспрокремосі і минулого року не жир був - піпіськи 400-500 гр. Рідше до 1кг. А от Еврету радував - 2200 найбільший був, в основному кілограмові клювали.

evm
13.09.2014, 10:39
цікаво що на Куріс з водою.

Я зачем для вас таблицу департамента выложил?:)
Помогу немного разобраться на примере Куриса. По состоянию на 8 сентября 2014 года на Курисе воды всего-лишь 25,7% от общего максимального объема.:( Я, где-то у соседей, недавно встретил свежее фото Куриса, стало немного не по себе.:158: Чтобы было понятнее, исходя из таблицы 8 сентября 2013 года прошлого года Курис был заполнен на 69,7%, а максимальное наполнение Куриса в 2013 году составило порядка 95% и было это зафиксировано 8 марта 2013 года. Также существует технологическая возможность закачки воды в Курис из Арминоу, но это слезы на крайний случай (+ 85 см к уровню в год). В Дипотамос тоже иногда принудительно закачивают воду, сами видели, предполагаю из Лефкары. Вы, в прошлом году были как и мы - осенью, вот и сами судите насколько меньше воды. Когда мы ездили в ноябре 2013, в Курисе было 40-45% воды +/-. Если посмотрите на нижнюю таблицу то увидите динамику наполнения всех водохранилищ за последние 10 лет. Из таблицы можно сделать вывод, что наибольшая прибавка к уровню воды происходит в январе-феврале. Больше всего воды прибывало в 09,10 и 12 годах. Этим, также обусловлено наше желание поехать в марте. В этом году прибавки воды вообще не наблюдается. Я не знаю насколько дождливая должна быть зима на кипре, чтобы компенсировать такой дефицит воды.
Если билеты (путевка) куплены на ближайшее время и назад пути нет, то я бы все-равно упирался в Курис и Эврету.

evm
13.09.2014, 10:41

Жжесть! :(
А что за "подлещ" на фото?:D Таких мы не ловили.

srg
13.09.2014, 11:16
Если билеты (путевка) куплены на ближайшее время и назад пути нет, то я бы все-равно упирался в Курис и Эврету.

От от, 'назад путі нєту' :-( до Еврету з Лімасолу далекувато буде.

evm
13.09.2014, 11:33
От от, 'назад путі нєту' :-( до Еврету з Лімасолу далекувато буде.

85 км. Один полный день на Эврету можно потратить.

evm
13.09.2014, 11:40
Насколько я понял, на Курисе 27 или 28 сентября будет проходить очередной этап местного чемпионата мира-вечера по бассу :)

srg
13.09.2014, 12:54
85 км. Один полный день на Эврету можно потратить.

Можна, але в мене буде 8 днів на рибалку, якщо на Куріс жопа, а на ближніх дамбах ще гірше з водою ніж на Куріс, то найближче нормальний бас це Еврету, Аспрокремос не вразив минулий раз. Якщо дивитись по таблиці з офіційного сайту кіпрсько, то по ходу нормально з водою тільки ройон Пафосу. Мож готель поміняти ?

Хтось рибачив на Каnnavoiu?

robroy
14.09.2014, 00:25
На фотках впізнаю Аспрокремос і Еврету , нє ? Якщо це вони то порівняно з минулим роком по цій порі мінус 3-5 метри. Мегахрєново :-( їду 22 вересня, цікаво що на Куріс з водою.
ПиСи. На Аспрокремосі і минулого року не жир був - піпіськи 400-500 гр. Рідше до 1кг. А от Еврету радував - 2200 найбільший був, в основному кілограмові клювали.

Так! Рибалив на двох водоймах Еврету і Аспрокремос, оскільки проживав між ними в містечку Тала. Еврету сподобався більше, на цьому водосховищі я провів найбільше рибалок. Їздив в серпні, знаю що це один з не сезонних місяців для риболовлі, але для відпочинку з сім'єю в самий раз, їхав в першу чергу відпочити з дітьми, море-пляж і розваги для дітей. Риболовля була на другому плані, в основному в другій половині дня, з 15:00 до потемніння.
Найголовнішу свою задачу виконав, басса зловив, звичайно дуже хотілося піймати що то пристойного розміру, хоча б як у Вас))) Може на слід рік !!! Планую поїхати в травні ..

robroy
14.09.2014, 00:32
Жжесть! :(
А что за "подлещ" на фото?:D Таких мы не ловили.

Очень был удивлен пойманной рыбе, сопротивлялась прилично.
В интернете после долгих поисков по фотографии, нашел )) вроде оно!!!!

srg
14.09.2014, 05:09

Подібна, а на якій дамбі цей 'лящ' :-) пійманий ?

srg
14.09.2014, 05:15
Питання: ніхто не натикався на достовірний каталог іхтіофауни кіпрських водосховищ ? Десь чув що на деяких є малоротий окунь , чи це деза?

robroy
14.09.2014, 15:45
Подібна, а на якій дамбі цей 'лящ' :-) пійманий ?

Цю рибку вдалося зловити на водосховищі Еврету, єдина риболовля з семи, на яку поїхав в 5:00 ранку.

Beer
14.09.2014, 20:43
Питання: ніхто не натикався на достовірний каталог іхтіофауни кіпрських водосховищ ? Десь чув що на деяких є малоротий окунь , чи це деза?

evm
15.09.2014, 09:26

Да, точно она! Я никак вспомнить не мог. Мне Дайвер рассказывал при них. Они достаточно хорошо распространены на дамбах Кипра и весьма всеядны. Та, что на вашем фото, достаточно не мелкий экземпляр. А сопротивляется (помимо басса) местная рыбка ой-вэй.:) Кэт-фиш на 2-2,5 кг тонизировал меня незабываемо.

evm
15.09.2014, 09:27
Десь чув що на деяких є малоротий окунь , чи це деза?

Малоротый? В смысле наш, матрос?

evm
15.09.2014, 09:38

Удивило, что есть жерех.
В Курисе, года так с три, ловят уже и щуку. Говорят болгарин какой-то завез. Русские ругаются.:D
ЗЫ: На RED SWAMP CRAYFISH не клевало.:D:D:D

DSB
15.09.2014, 10:38
Малоротый? В смысле наш, матрос?
Малоротый окунь это Smallmouth bass
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Малоротый_окунь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .jpg

srg
15.09.2014, 12:33
Удивило, что есть жерех.
В Курисе, года так с три, ловят уже и щуку. Говорят болгарин какой-то завез. Русские ругаются.:D
ЗЫ: На RED SWAMP CRAYFISH не клевало.:D:D:D

Щука на Кпірі це не камільфо однако :( воан ж буде різати приманки тупо :( пілять , найти би цього мудака болгарського і тягла дати ...

srg
15.09.2014, 12:35
Малоротый окунь это Smallmouth bass
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Малоротый_окунь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .jpg

воно, вже розпитав людей - кажуть шо триндьож і провокація, нема і не було ніколи малоротого на Кпірі...

evm
15.09.2014, 13:18
Щука на Кпірі це не камільфо однако :( воан ж буде різати приманки тупо :( пілять , найти би цього мудака болгарського і тягла дати ...

Ну, ее там крайне мало запустили. До десятка особей (по слухам). Если не успеет расплодится, то будущего у нее мало. Басс-туристы ее обратно не выпускают.

FR
15.09.2014, 14:18
Ну, ее там крайне мало запустили. До десятка особей (по слухам). Если не успеет расплодится, то будущего у нее мало. Басс-туристы ее обратно не выпускают.

Ну может и мало..., только мне 3 приманки срезала:D

evm
15.09.2014, 15:46
Ну может и мало..., только мне 3 приманки срезала:D

Не знаю.:rolleyes: Нам бассы о скалы под водой часто флюры-шнуры резали на поклевке.

FR
15.09.2014, 17:10
Не знаю.:rolleyes: Нам бассы о скалы под водой часто флюры-шнуры резали на поклевке.

Извините, а как вы определяли это басс о скалы или щука зубами флюр резали?:158:

srg
16.09.2014, 11:39
Извините, а как вы определяли это басс о скалы или щука зубами флюр резали?:158:

по отпєчатках зубів на флюрі ? нє ? :) старий народний мєтод :)
в мене інше питання - як її туди привезли ?

srg
16.09.2014, 11:45

це ж які гострі скали мають бути шоб 14 лб флюр різанути ? :)

evm
16.09.2014, 13:15

По классической поклевке басса на вэки.:)
При ловле на вэки всегда присутствует определенная слабина лески и басс обычно стоит на месте, когда топчет червя. Но иногда, как правило, при ловле на глубоких отвесных стенках или подводных полочках-ступеньках, басс на поклевке резко стартует вдоль стенки и тю-тю. Также, при ловле в тех условиях очень быстро разбивается и приходит в негодность узел на флюре в месте привязывания к застежке или приманке. Надо не забывать следить за этим и делать много оборотов при завязывании узла. В большинстве случаев басс отрывал приманку в месте привязывания, но если с узлом все в порядке и рядом под водой есть острый выступ, то резал основной. Я ловил со шнуром и длинным лидером, а некоторые ребята с основным флюром. В тех условиях намного предпочтительнее, не надо заморачиваться с перевязыванием лидеров после износа или обрыва.

evm
16.09.2014, 13:27
в мене інше питання - як її туди привезли ?

Русские аборигены знают как. Тот болгарин тоже вроде рыбак продвинутый, только зачем он это сделал никому не ясно.
Вот, нашел прошлогодние фотки Курисянской щуки.

evm
16.09.2014, 13:33
воно, вже розпитав людей - кажуть шо триндьож і провокація, нема і не було ніколи малоротого на Кпірі...

Та и на холеру он нужен. Если почитать басс-ресурсы, то можно встретить случаи, как ярко люди попадали на Курисе на нашего "малоротого матроса". На отводной или спиннеры по 10-15 штук отборного окуня до 1,5 кг за одну рыбалку.

srg
16.09.2014, 14:04
Та и на холеру он нужен. Если почитать басс-ресурсы, то можно встретить случаи, как ярко люди попадали на Курисе на нашего "малоротого матроса". На отводной или спиннеры по 10-15 штук отборного окуня до 1,5 кг за одну рыбалку.

якщо відвідний, тоді і на кароліну мав би ловитись по ходу. Требf буде взяти пару невеликих вертушок і меншої резини - матросів і санфішів подраконити :)

FR
16.09.2014, 15:17
якщо відвідний, тоді і на кароліну мав би ловитись по ходу. Требf буде взяти пару невеликих вертушок і меншої резини - матросів і санфішів подраконити :)

Не треба Вам резини меньших розмірів. Він і на 6" храбаків на техасі дуже впевненно клює на рівні з бассом! І розмір від 200 грамів.

srg
16.09.2014, 15:52
Не треба Вам резини меньших розмірів. Він і на 6" храбаків на техасі дуже впевненно клює на рівні з бассом! І розмір від 200 грамів.

"а от с етого мєста подробнєє" ! в мене не було жодної покльовки "небаса" на гуму, ловив в основному креатурами 5" і дабл тейл хула 5-4" ямамотівськими + хробаки 4,5" і більші. Тому припускаю що зменшення розміру до 3-3,5 " хробаків має дати в результаті 1000500 покльовок перча і санфіша , бо цей прикольний окуньок в мене за 4" краказяблою ганявся але вкусити не міг :)
ПиСи. може перч не на всіх дамбах є нормальний ? бо ловив в основному на Аспрокремосі і Еврету, а цей раз буду обхажувати Куріс в більшості. Кстаті і судак ні разу не попадав...

FR
16.09.2014, 16:29
По классической поклевке басса на вэки.:)
При ловле на вэки всегда присутствует определенная слабина лески и басс обычно стоит на месте, когда топчет червя.

А какой процент у Вас составлсяет эта самая "классическая поклевка"?:) Я, конечно, не большой специалист в области ловли большеротого(ловил 2 раза по 2 недели весной и осенью), но поклевок разных насмотрелся вдоволь. От классического жевания до удара в стиле "отдай удочку". В прилове так же были судаки и окуня наши родные. Ловил на шнур с лидером 1.5 м. как на "веки" так и на "техасс". Так вот по характеру поклевки понять кто у тебя на крючке так и не смог. Все по классике: проводка-пауза-легкий "тюк"-отдал шнур-пауза, слышно или нет пошкрябывание-шнур начинает уходить в сторону или на глубину или пауза затянулась-резкая размашистая подсечка! И вау запел фрикцион, удочка в дугу и т.д.! Бывало при подсечке развязывался( не рвался!) узел. Это видно сразу по характерному закрученному концу флюра. А вот пару раз были поклевки на вылете приманки, пауза, а при размашистой подсечке можешь и на попу сесть т.к. на том конце никого нет вообще, просто шнур. Выматываешь край фрюра посечен. По оставнемуся лидеру понимаешь что Нечто срезало сантиметров 10 не больше. Я не могу даже представить как басс стартует в неросредственной близости от края камней. :lodka:

FR
16.09.2014, 16:40
"а от с етого мєста подробнєє" ! в мене не було жодної покльовки "небаса" на гуму, ловив в основному креатурами 5" і дабл тейл хула 5-4" ямамотівськими + хробаки 4,5" і більші. Тому припускаю що зменшення розміру до 3-3,5 " хробаків має дати в результаті 1000500 покльовок перча і санфіша , бо цей прикольний окуньок в мене за 4" краказяблою ганявся але вкусити не міг :)
ПиСи. може перч не на всіх дамбах є нормальний ? бо ловив в основному на Аспрокремосі і Еврету, а цей раз буду обхажувати Куріс в більшості. Кстаті і судак ні разу не попадав...

У мене було декілька випадків коли з під одного й тогож затопленного кущя ловився і басс і окунь. Ловив на Курісі. Дивіться фото. Думаю що зменьшення розміру приманкі може привести до зменьшення розміру поченційного трофею!

evm
17.09.2014, 07:57
Кстаті і судак ні разу не попадав...

На Курейке есть судак до 8 кг, но найти очень сложно.

FR
17.09.2014, 09:39
Также, при ловле в тех условиях очень быстро разбивается и приходит в негодность узел на флюре в месте привязывания к застежке или приманке. Надо не забывать следить за этим и делать много оборотов при завязывании узла.

Я решил для себя эту проблему таким образом: после затягивания узла лишний флюл обрезаю не под узел, а оставляю миллиметров 5-10.

evm
17.09.2014, 09:45
Я решил для себя эту проблему таким образом: после затягивания узла лишний флюл обрезаю не под узел, а оставляю миллиметров 5-10.

Были тоже случаи, что узлы на толстом флюре развязывались на Кипре при поклевке и это при том, что я всю жизнь даже на наших рыбалках оставляю 5-7 мм хвостик на подтяжку. Проблему действительно решало 7-10 оборотов на двойном клинче, паломар вообще железно держит.

evm
17.09.2014, 11:11
А какой процент у Вас составлсяет эта самая "классическая поклевка"?:) Я, конечно, не большой специалист в области ловли большеротого(ловил 2 раза по 2 недели весной и осенью), но поклевок разных насмотрелся вдоволь.
Я тоже не специалист.:) Возможно разнообразие поклевок у вас обусловлено более теплым месяцем, когда вы ездили. Мы были в ноябре и декабре и поклевок на вэки было 85%. На техас клевало тоже, но паршиво. На настоящее разнообразие поклевок (имхо) надо ехать перед нерестом и то, лоторея.:)
но поклевок разных насмотрелся вдоволь. От классического жевания до удара в стиле "отдай удочку". В прилове так же были судаки и окуня наши родные. Ловил на шнур с лидером 1.5 м. как на "веки" так и на "техасс". Так вот по характеру поклевки понять кто у тебя на крючке так и не смог. Все по классике: проводка-пауза-легкий "тюк"-отдал шнур-пауза, слышно или нет пошкрябывание-шнур начинает уходить в сторону или на глубину или пауза затянулась-резкая размашистая подсечка! И вау запел фрикцион, удочка в дугу и т.д.!
Тоже ловил на шнур с лидером 1,5 м. На глубоких местах буду теперь ставить еще длиннее. У нас такого разнообразия поклевок небыло. У ребят проскакивали иногда на техас мелкие по Кипрским меркам окуня и судачки. Классическая поклевка на вэки для меня это пошкрябывание-царапание, чувствуется в руку или замечается по колебаниям шнура. С мощным ударом на вэки клюнул только сомик. При ловле на вэки я не жду уводов шнура или долгих пауз. Начал шкрябать - отдаю немного конец удилища вперед и на счет 1-2-3 размашистая подсечка. Как правило реализация отличная. На техас поклевка с ударом, иногда с двойным, иногда с лету с моментальным уходом в кусты. Тут зевать не приходится, но и реализация 50/50. Если червей на вэки басс заедает четко, то при ловле на техас реализация также зависит от размера приманки и размера басса, который на нее клюет. Всякие уводы шнура в сторону или в глубину у меня происходили как правило на выбросе, когда приманка тонет на дно. Заметил, что шнур при открытой дужке пошел быстрее или в сторону, закрыл дужку, подсек и есть.
По оставнемуся лидеру понимаешь что Нечто срезало сантиметров 10 не больше. Я не могу даже представить как басс стартует в неросредственной близости от края камней. :lodka:
Обрезы, как правило, происходили при ловле на глубоких прибрежных свалах и полках. "Обратная сторона Луны" яркий тому пример. Это несколько другая ловля, чем в заливах на меляках или под кустами. Когда на глубоких местах басс активен, он патрулирует береговую линию под стенками или задерживается на подводных полочках. Мне кажется этим и обусловлено то, что с точки можно дернуть 1-2 бассов и идти дальше. Что касается старта басса при поклевке: на Курисе вы же видели структуру гористого берега? Такая же картина и под водой. Известняк такой, что есть обо что резать. Мне опять же кажется, что басс стартует из-за того, что при зажевывании может уколоться крючком или вообще клюнуть в противоход при движении. А патрулирует он вплотную к стенке, а не далеко в толще воды, поэтому и сразу режет если с рельефом рыболову не повезло.:) При ударах в противоход было также и развязывание улов, котором вы упомянули.

evm
17.09.2014, 11:35
Требf буде взяти пару невеликих вертушок....

В первый выезд 12 года мы с ребятами попали на хороший клев на Дипотамусе. Работали, в основном, твич и неогруженные, крупные резинки типа Keitech Mad Wag 7" и Keitech Swing Impact FAT 5.8". Но я был бы не я, если бы не захватил с собой вертушек. Местные хорошо о них отзывались в сети (или действительно басс на них ловится летом хорошо или ни на что другое они ловить не умеют). Так вот, тогда на Дипотамусе бассы клевали у меня на вертушки с объемной красной опушкой на тройнике. Только ни одного басса я на вертушки не вытащил.:) Брали в противоход на сумасшедшей скорости и тупо отрывали вертушки или разгибали застежку. Вертушек с опушкой было только 2 или 3, а на другие брать не хотел. От таких поклевок остался, мягко говоря, в замешательстве. Даже над Володиными застежками 10мм глумился как хотел.:158::D

Zander
17.09.2014, 12:12
. Даже над Володиными застежками 10мм глумился как хотел.:158::D

Жека!
Перейди на такой тип, забудешь про растегнул-разогнул..

С ув

srg
17.09.2014, 12:20
В первый выезд 12 года мы с ребятами попали на хороший клев на Дипотамусе. Работали, в основном, твич и неогруженные, крупные резинки типа Keitech Mad Wag 7" и Keitech Swing Impact FAT 5.8". Но я был бы не я, если бы не захватил с собой вертушек. Местные хорошо о них отзывались в сети (или действительно басс на них ловится летом хорошо или ни на что другое они ловить не умеют). Так вот, тогда на Дипотамусе бассы клевали у меня на вертушки с объемной красной опушкой на тройнике. Только ни одного басса я на вертушки не вытащил.:) Брали в противоход на сумасшедшей скорости и тупо отрывали вертушки или разгибали застежку. Вертушек с опушкой было только 2 или 3, а на другие брать не хотел. От таких поклевок остался, мягко говоря, в замешательстве. Даже над Володиными застежками 10мм глумился как хотел.:158::D

а напаркуа нам карабінчики ? флюр вязати прямо до вертухи, поки на Кіпрі рибачиш привикаєш автоматично навіть воблери вязати прямо до флюра, і не сильно напрягає перевязуватись :) краще впираєшся в приманку :)

evm
17.09.2014, 12:25
Жека!

С ув

Да, спасибо, уже были мысли в сторону таких застежек. Конструкция внушает доверие.:)

evm
17.09.2014, 12:28
а напаркуа нам карабінчики ? флюр вязати прямо до вертухи, поки на Кіпрі рибачиш привикаєш автоматично навіть воблери вязати прямо до флюра, і не сильно напрягає перевязуватись :) краще впираєшся в приманку :)

В нашей компании эксперты так и делали. И это правильно! Но у них были основные флюры. А с лидером последний быстро укорачивается при частых сменах приманок и надо потом перевязывать лидер.

Zander
17.09.2014, 12:30
Да, спасибо, уже были мысли в сторону таких застежек. Конструкция внушает доверие.:)

Я перешел.
Правда на бассе еще не проверял:).
Полет - отличный.

evm
17.09.2014, 12:31
Жека!

Сам-то когда поедешь бассов кошмарить?:) А то собираешься который год и никак не съездишь.:)

Zander
17.09.2014, 12:32
Сам-то когда поедешь бассов кошмарить?:) А то собираешься который год и никак не съездишь.:)

Семья..

Да и как-то хочется более другого - мечта все-таки Тарпон, а не басс:)..

srg
17.09.2014, 12:36
Были тоже случаи, что узлы на толстом флюре развязывались на Кипре при поклевке и это при том, что я всю жизнь даже на наших рыбалках оставляю 5-7 мм хвостик на подтяжку. Проблему действительно решало 7-10 оборотов на двойном клинче, паломар вообще железно держит.

дивно, в мене розвязувань не було ні разу, вяжу завжди "Double loop clinch knot" 6-7 обертів на флюрі 14 лб. хвостик залишаю 3-5 мм.

evm
17.09.2014, 12:43
дивно, в мене розвязувань не було ні разу, вяжу завжди "Double loop clinch knot" 6-7 обертів на флюрі 14 лб. хвостик залишаю 3-5 мм.

Я предполагаю, что просто не следил за узлом. А он, оказывается, на известняке прилично разбивается. Потом или развязывается или отрывается.

Freshman
17.09.2014, 12:48
Извините, что вклинюсь в ваш разговор. Но мне на флюре клинч не пошел, не нравится, очень большое внимание затяжке надо уделять. Пару раз развязывался и улетали джиги. Паломар наше все, ниразу ни одного сбоя с этим шнуром узлом не было.
ЗЫ, с флюром ловлю часто, ибо УЛ-кастчу (мультовый Ул) только с флюром. :)

FR
17.09.2014, 13:23
Я тоже не специалист.:) Возможно разнообразие поклевок у вас обусловлено более теплым месяцем, когда вы ездили. Мы были в ноябре и декабре и поклевок на вэки было 85%. На техас клевало тоже, но паршиво. На настоящее разнообразие поклевок (имхо) надо ехать перед нерестом и то, лоторея.:)

Я был в конце апреля-начале мая, прямо перед нерестом, т.к. в первую неделю клев был сумасшедший, а во вторую с каждым днем все хуже и хуже. Это касалось крупных особей. Мелочь ловилась на ура! Второй раз были в конце октября-начале ноября. Клевал на все включая поперы. Ну здесь огромную роль играет погода(температура воды, осадки и т.д.) Заметил, что в пасмурную погоду басс клевал лучше.

evm
17.09.2014, 13:25
Извините, что вклинюсь в ваш разговор.

Привет, Андрей! Ну чо прям "вклиниваешся"?:) Всегда рады!:)
Действительно с клинчем бывают траблы на флюрах. На толстых диаметрах при клинче еще решается большим количеством оборотов, а вот в УЛе на тонких флюровых лидерах (0,16 мм) тоже развязывается как собака. Там только и только паломар.

Freshman
17.09.2014, 13:37
Привет, Жень!
Ну, вклиниваюсь, потому что, пока на Кипре басса не ловил. Но все еще впереди. :)

srg
17.09.2014, 14:33
Привет, Андрей! Ну чо прям "вклиниваешся"?:) Всегда рады!:)
Действительно с клинчем бывают траблы на флюрах. На толстых диаметрах при клинче еще решается большим количеством оборотов, а вот в УЛе на тонких флюровых лидерах (0,16 мм) тоже развязывается как собака. Там только и только паломар.

на УЛ касті також онлі флюром користуюсь - 4 лб Турай Супер файнес (в основному) інколи ФСі Снайпер санлайн, стандартний Дабл луп клінч ніколи і нічого не розвязується, мож я шось не то роблю :)

Freshman
17.09.2014, 14:54
мож я шось не то роблю :)

Ну чому не так, все так, якщо не розв'язується. Просто у вас не було прецедентів і це добре. Я колись в'язав просто клінчем, та двойним клінчем і коли оба ці вузла розв'язалися (до цього, таків ляпів в мене не було), вирішив завершити з поїданням кактусів. :)

evm
17.09.2014, 15:24
Дабл луп клінч ніколи і нічого не розвязується, мож я шось не то роблю :)

Все верно в узле.

evm
18.09.2014, 11:03
Второй раз были в конце октября-начале ноября. Клевал на все включая поперы. Ну здесь огромную роль играет погода(температура воды, осадки и т.д.) Заметил, что в пасмурную погоду басс клевал лучше.

Согласен, опять же лоторея с этим всем. В прошлом году мы были с 12 по 19 ноября, так нам резиденты сказали, что мы на поверхностный клев на пару недель опоздали. И как тут угадаеш?:cool:

srg
18.09.2014, 12:01
найшов ресурс з каталогом іхтіофауни кіпрських дамб:

але шось він мені не "внушаєт довєрія" - на Evretou точно є тілапіа, а туту не вказано.

evm
18.09.2014, 14:46
але шось він мені не "внушаєт довєрія" - на Evretou точно є тілапіа, а туту не вказано.

Ну да. Судака в Герме и Курисе не написали. Щуку, в конце-концов:) Какие-то знаки вопросов стоят.:rolleyes:

Небритый
18.09.2014, 17:58
Жека!
С ув
Кроме Беркли еще у Колмика есть такого плана застежки. У такой формы меня самые любимые. Минус - потемну, если наощупь, можно промахнуться и не застегнуть.

srg
26.09.2014, 11:00
Другий день рибалки на Куріс - пічаль :( перший день три покльовки, один басік правда нормальний - 1,7 кг, решта мелоч. З підходів до води тільки верхні 'роги' водосховища і баса там не видно. Вода така низька, що буде інде до води не спустишся.
А сьогодні взагалі жесть - вночі почались лісові пжежі в горах навколо Курісу, і з самого ранку пожежні вертольоти таскали з водосховища воду, і курва, таки з верхівя. Кароче райвах стояв такий, шо бас ще два дні буде до тями приходити, про кльов можна було забути. Поїду після обіду на Гермасою, може там щось клювати буде...
Чує моя жопа шо зря я не в Пафос поїхав :-)

evm
26.09.2014, 15:21
Другий день рибалки на Куріс - пічаль :(
:(:(:(:(

Чує моя жопа шо зря я не в Пафос поїхав :-)
Так езжайте на Эврету. Может там счасте есть? Аспро тоже можно по дороге проверить.

srg
27.09.2014, 22:23
:(:(:(:(

Так езжайте на Эврету. Может там счасте есть? Аспро тоже можно по дороге проверить.

Сьгодні перевірив Аспрокремос - декілька маленьких басят, грам по 400. І всьо, залишилось 3 дні :-( а баса так і не видно :-(

srg
02.10.2014, 00:28
Всьо, відстрілявся - завтра додому. Висновок - жесть жестна цієї осені. Надзвичайно низький ріаень в водосховищах, відповідно щезли всі старі точки плюс ніякої рослинності на цій відмітці води, басу тупо нема де никатись, додаємо постійні шквальні вітри зі сторони моря (інколи зносить кепку і вириває з рук вудку) які в верхівях водосховищ утворюють з води такий мутняк, що навіть Дністер в дощливу погоду чистіший. Відносно можна рибачити на Аспро і Еврету, коли вітрюгану нема, за басом прийдеться намотати марафонську дистанцію по горах :-) . Не працює нічого крім векі і деколи на воблери мелочь споушається на границі свалу, а враховуючи вітри, сильно не повекаєш. Техас мовчить, рідкі хаотичні покльовки в деких місцях, характерно що покльовки абсолютно не басячі, скоріше на нашого перча схоже, напевне розмір баса який клює впливє. На Еврету з перепугу з бровки під стінкою клюнув судак, такого худого судака ще не бачив - гончий пес, довжини сантиметрів 60, а ваги не біл ше півкіло напевне.
Думаю про Кіпр до 2016 року можна забути, і то якщо будуть дощливі зими, реально рівень води не відновиться за зиму 14/15. Кароче я б сильно не радив в цьому сезоні туди комусь їхати, хіба на весну.

srg
03.10.2014, 21:10
А чого до тепер ніхто не забадяжив окрему тему по басу в Європі? Як мінімум він є в Португалії, Іспанії, Італії...

evm
06.10.2014, 15:48
А чого до тепер ніхто не забадяжив окрему тему по басу в Європі? Як мінімум він є в Португалії, Іспанії, Італії...

У нас очень мало людей туда ездит - дорого.:( Одна аренда бассового катера на неделю будет стоить как вся поездка на Кипр + подарки родным из Дьюти Фри.:D Если и создать ветку, то наполняться она будет очень скудно. У соседей читаю о бассе в Испании и Италии. Очень интересная рыбалка, намного круче и разнообразнее чем на Кипре.

srg
07.10.2014, 06:04
У нас очень мало людей туда ездит - дорого.:( Одна аренда бассового катера на неделю будет стоить как вся поездка на Кипр + подарки родным из Дьюти Фри.:D Если и создать ветку, то наполняться она будет очень скудно. У соседей читаю о бассе в Испании и Италии. Очень интересная рыбалка, намного круче и разнообразнее чем на Кипре.

Ну це якщо з катером і понтами :-) в тій же Іспанії на багатьох водоймах крім каяків і електромоторів ніфіга не дозволено, так шо з берега ловлять аж бігом. Тип, структура, гідрологія водосховищ гірських, особливо в Андалусії дуже схожий на Кіпр. Іспанія дешевша в плані проживання ніж Кіпр, переліт Візейром з Кракова в Малагу мені обходиться дешевше ніж з Києва в Ларнаку :-)
Так шо не всьо однозначно, а от брак інформації напрягає :-( наступного літа буду скоріш за все в Іспанії в Андалусії, саме важке питання - риболовна ліцензія, з того шо по нету виловив - в Андалусії самі дибільні правила рибаловлі і отримати там ліцензію не резиденту майже нереально :-( у всякому разі самотужки. От збираю інфу про отримання ліцензії, якщо знайду спосіб - наступного року матимете звіт з Іспанії про баса :-) там в районі Гібралтару є пару знатних дамб :-)

srg
07.10.2014, 17:41
Тип, структура, гідрологія водосховищ гірських, особливо в Андалусії дуже схожий на Кіпр. Іспанія дешевша в плані проживання ніж Кіпр, переліт Візейром з Кракова в Малагу мені обходиться дешевше ніж з Києва в Ларнаку :-)

трохи збрехав :) переліт Ryanair, реально не більше 140 Євро на людину в дві сторони :) До речі, з Кракова в Пафос також біля 130 Євро, а не овер 300 через МАУ з Києва :)

evm
07.10.2014, 18:51
трохи збрехав :) переліт Ryanair, реально не більше 140 Євро на людину в дві сторони :) До речі, з Кракова в Пафос також біля 130 Євро, а не овер 300 через МАУ з Києва :)

Ну, то ж Вам с Кракова ближе...:)

srg
07.10.2014, 19:55
Ну, то ж Вам с Кракова ближе...:)
Та лааадно :-) сів в потяг експрес з Кива і за 200 грн. Приїхав у Львів за 6 год.
Ну уе якщо зі Львова через Краків стартувати. Ну таки да, мені в Краків 260 км а в Київ 600 :-)
Суть не в тому, я про те що бюджет на іспанського Басса, при тих самих способах ловлі що і на Кіпрі ніфіга не відрізняється, а разнообразіє, так сказать гарантовано. Ну а далі можна і катером позаморочуватись мінімальним.

Zander
14.10.2014, 14:44
От збираю інфу про отримання ліцензії, якщо знайду спосіб - наступного року матимете звіт з Іспанії про баса :-) там в районі Гібралтару є пару знатних дамб :-)

Вот вам еще и Италия на закуску:

С ув

srg
15.10.2014, 06:16
Про Андалусію, все що вдалось нарити - це те що дійсно жодного реального способу получити там ліцензію іноземцю не існує. Прямо типу не заборонено, але бюрократичні перепони такі, що справа стає нереальною навіть при найбільшому бажанні :-( Якимось хером люди там все таки рибачать з гідами професійними, але як вирішується питання з ліцензіями і де цих гідів знайти - хз, ніби нарив одних через російський сайт, коли почав задавати конкретні питання кудись пропали і не відписують навіть :-( пошук по нету професійних гідів або тур фірм які в Андалусії організовують рибалку результатів не дав, може не так шукаю :-(
Кароче жопа - пробувати хіба вище на пвніч Іспанії, на Ебро, десь в ті краї. Я так розумію що про Андалусію можна забути, абідна :-) в мене там знайомі живуть і я деколи до них навідуюсь на відпочинок, думав сумістити.

srg
15.10.2014, 16:29
Ги :) надибав цікаву статтю про рибалку в Андалусії: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
стареньку звісно, але ціаві самі коменти до статті:

"Exactly. Rural tourism is more or less all that Andalucia has got left, now that the building industry has collapsed, fruit and veg fetch very little (this year at least) and the coast is a complete mess as far as tourism goes. The tourist office at Loja (it administers the Rio Frio) have published an interesting text for foreigners (in spanish of course)on
My translation of the bit relevant to tourists is as follows:
It is very easy if you are a member of the EU or of a Spanish region other than Andalusia, the fisherman only needs to send by fax
1. 1 copy of your national identity document, passport or residence permit
2. 1 copy of the accreditation document from the authority of the fisherman’s country of origin. (I think this would be a rod licence in the UK)
Send it to this by FAX to:
The Ministry of the Environment, Andalusia on (0034) 958 02 60 58
The license will be issued the same day.
FOR MORE INFORMATION: Magdalenta Castile (Delegation of Environment. Meeting of Andalusia). Tel 958 02 60 88 or Municipal patronage of Tourism of Loja. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], tel. (0034) 958 32 39 49/958 32 15 20
I am following this up because of course they don’t tell you how to pay or how to choose what licence you want. Its typical of Spain – create a beaurocratic nightmare and then invent tortuous ways round it."
:)
Не всьо так зле, як виглядає :) по ходу іспанці бюрократи ще ті. Продровжуємо шукати шляхи !

ПиСи. модер, мож усьотаки окрему тему ? :) а то шось ніфіга не про Кіпр виходить :)

evm
26.10.2014, 07:10
Это я спрашивал у Димы Брылева, как прошел чемпионат Кипра по бассу в конце сентября. Воистину, кто ловил всегда, тот ловит при любых обстоятельствах! Его ответ и фотки ниже:

"Re: КИПР
Сообщение dmitri » Пн окт 20, 2014 18:59

Женя привет. чемпионат прошел нормально. пара фоток внизу с предпоследнего этапа на курисе. там я выиграл. есть отчет на фэйсбуке. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

а вчера был последний этап на эврету, где я соснул немного, но по результатам года все равно первый."

evm
26.10.2014, 07:20
А вот, что он мне по-поводу аномально низкого уровня написал :):

"Re: КИПР
Сообщение dmitri » Пн окт 20, 2014 19:07

на счет уровня воды, да падает, но паниковать рано еще. такой уровень вполне привычное явление, тогда как последние несколько лет уровень был аномально высоким. надеюсь эта зима будет зимой и в марте увидимся.
dmitri."

Slv
26.10.2014, 17:17
А в январе ловить смысл есть?
Или ждать март?:confused:

витусик
10.11.2014, 11:28
Совсем не планируя и не собираясь, в пятницу вечером я узнала, что в воскресенье мы на неделю летим на Кипр. Конечно же это лето, море, тепло и солнце, но уже несколько поездок для меня это в первую очередь басс. Пару футболок, шорты, сало и самогон для друзей киприотов, спиннинги и снасти, всё мы готовы. Жильём, машиной и ежедневным выездом на рыбалку мы обеспечены заранее. По поводу спиннингов провозимых с собой в самолёте ( знаю, что здесь обсуждалось) нет никаких проблем, ни у мау, ни у визейра. Прозрачный тубус 146см и чёткий и убедительный ответ - for fishing, there are no hooks
и кладёте его на верхнюю полку для ручной клади в самолёте. На рыбалку ездили каждый день после обеда, так как утром всё таки хотелось побыть на море. Были на Курисе, Калавасосе и Лефкаре и Гермасое, но Курис остаётся для меня самым любимым и удачливым в плане рыбалки. Ловили на попера и черви гари ямомото с пулей и без, в зависимости от глубины. Рыба действительно очень трудовая, видимо сказывается очень низкий уровень воды, там где в мае мы ловили рыбу, теперь хорошо накатанные дороги, но зато это отличная возможность изучить дно и перспективные места на следующий сезон. Неделя пролетела, как мгновенье, как сон, как ещё один красивый, яркий, незабываемый и счастливый эпизод жизни.

витусик
13.06.2015, 11:27
Скажу сразу, что эта поездка была более развлекательная- общительная-встречательная, чем рыбацкая. Так как коллектив собрался не маленький:), а из любителей половить басса только мы с мужем, не очень сильно хотелось упираться в рыбалку. Ходили на море, ездили в горы на экскурсии, посещали различные ресторации( там действительно есть, что попробовать:D) и просто весело и здорово проводили время с друзьями. И всё таки за несколько выездов на Курис мне удалось побить свой рекорд и поймать бассика-кабасика весом 2300гр. Уровень воды низкий, так как в связи со строительством нового моста водохранилище не наполняли. Ещё удалось порыбачить в море, ловили хануса, глубина 50 метров, два крючка и грузик 70гр., наживка креветка, удовольствия маловато:rolleyes:, но зато клёв как с пулемёта. Всё хорошее когда нибудь заканчивается, так и эти 10 дней пролетели словно один миг, оставив в душе приятные моменты и воспоминания. До новых встреч, остров Любви, солнца, моря и конечно же БАССА!

Саша В.
15.06.2015, 10:59
И всё таки за несколько выездов на Курис
........................
Уровень воды низкий

А как с уровнем воды на остальных водохранилищах?

evm
15.06.2015, 11:55
А как с уровнем воды на остальных водохранилищах?
Саш, вот табличка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) их департамента по уровням. Если будет сложно разобраться, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я немного растолковывал. Название колонок таблички через переводчик прогони и все станет намного понятнее.

Саша В.
15.06.2015, 12:23
Саш, вот табличка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) их департамента по уровням. Если будет сложно разобраться, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я немного растолковывал. Название колонок таблички через переводчик прогони и все станет намного понятнее.

Женя, спасибо!
А как часто табличку обновляют известно? Судя по дате, то инфа сегодняшняя))
В этом году водички зимой добавилось в разы больше, чем в прошлом.

evm
15.06.2015, 12:31
Женя, спасибо!
А как часто табличку обновляют известно?
Судя по моим наблюдениям табличку обновляют исправно раз в неделю-две. У них на Кипре вопрос наличия водички в дамбах очень важный.

evm
15.06.2015, 13:02
Случайно наткнулся на интересный научный исторический труд ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 98..pdf?sequence=1) 1964 года выпуска. Оказывается, в 1949 году Украинский институт прудового, озерного и речного рыбного хозяйства в рыбхозе "Пуща-Водица" предпринимал попытки разведения басса в наших условиях.
ЗЫ: Читать не много.:)

витусик
15.06.2015, 17:30
А как с уровнем воды на остальных водохранилищах? Так зимой было много снега и достаточно
дождливая весна, то всех водохранилищах более менее высокий уровень воды. Но клёв басса
плохой везде и с чем это связано не понятно :cool:

Lüdwig
16.06.2015, 23:02
Случайно наткнулся на интересный научный исторический труд ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 98..pdf?sequence=1) 1964 года выпуска. Оказывается, в 1949 году Украинский институт прудового, озерного и речного рыбного хозяйства в рыбхозе "Пуща-Водица" предпринимал попытки разведения басса в наших условиях.
ЗЫ: Читать не много.:)

не только они предпринимали, были еще попытки, удалась даже условная акклиматизация на несколько лет в оз. Песочном в конце 1980-х, но практически все сведения утеряны.

Lüdwig
16.06.2015, 23:04
Так зимой было много снега и достаточно
дождливая весна, то всех водохранилищах более менее высокий уровень воды. Но клёв басса
плохой везде и с чем это связано не понятно :cool:

связано, прежде всего, с тем, что басса активно жрали последние годы
+ успех нереста зависит от колебаний уровня, а он последние годы менялся значительно.

evm
17.06.2015, 00:11
связано, прежде всего, с тем, что басса активно жрали последние годы
Андрей, кто и что имеется ввиду под словом "жрали", позволь спросить? :) Местные, понтийцы?

Lüdwig
17.06.2015, 14:30
Андрей, кто и что имеется ввиду под словом "жрали", позволь спросить? :) Местные, понтийцы?

"местные" румыны и пост-совки, приезжие пост-совки, последние 5 лет их количество резко возросло. и каждый второй рыбу кушает. если резюмировать - прессинг резко вырос :)

FR
17.06.2015, 15:13
"местные" румыны и пост-совки, приезжие пост-совки, последние 5 лет их количество резко возросло. и каждый второй рыбу кушает. если резюмировать - прессинг резко вырос :)

А позвольте поинтересоваться, откуда такие данные?:eek:
Думаю Вы сильно заблуждаетесь в причинах низкой активности басса и наговариваете на "местное" население;). По своим наблюдениям могу сказать, сто "местные" басса практически не ловят. "Гранаты(снасти) у них не той системы." с. И прессинга особого никогда на водоемах не наблюдал. Практически всегда рыбачил в одиночестве. "Местные" больше тилапию уважают, соответственно и ловят.

Lüdwig
17.06.2015, 15:28
А позвольте поинтересоваться, откуда такие данные?:eek:
Думаю Вы сильно заблуждаетесь в причинах низкой активности басса и наговариваете на "местное" население;). По своим наблюдениям могу сказать, сто "местные" басса практически не ловят. "Гранаты(снасти) у них не той системы." с. И прессинга особого никогда на водоемах не наблюдал. Практически всегда рыбачил в одиночестве. "Местные" больше тилапию уважают, соответственно и ловят.

данные про румынов - из сети, поэтому на этот счет спорить не буду.

но на правду похоже. что до снастей - басс отлично ловится и на обычные донки с удочками, по крайней мере, когда мы бывали на той же Гермасойе и Дипотамосе у местных в уловах лавраки присутствовали :)

evm
17.06.2015, 15:33
По своим наблюдениям могу сказать, сто "местные" басса практически не ловят. "Гранаты(снасти) у них не той системы." с. И прессинга особого никогда на водоемах не наблюдал.
Саша, нормально там жрут басса, но не на всех дамбах. Коренные Киприоты действительно не очень сильно прессуют. А вот самая бомжацкая категория - румыны и понтийцы, очень даже нормально жрут всю подряд рыбу. Басса они ловят на глухую с червяком. Самый большой прессинг наблюдал всегда на Герме. Их инспекция жучит постоянно за лов без лицензии и за ловлю более, чем одной удочкой, а они все-равно ловят. Дураки, по сравнению с той нормой вылова в день, что можно с собой забрать, лицензия на год копейки стоит.:) В верховьях Эврету тоже достаточно много рыбаков из этой категории, в разы меньше на Калавасосе и Гипопотамусе. На Курейке, как ни странно, очень редко встретишь одного два. Там басс-туристы больше ловят.

FR
17.06.2015, 17:52
Саша, нормально там жрут басса, но не на всех дамбах. Коренные Киприоты действительно не очень сильно прессуют. А вот самая бомжацкая категория - румыны и понтийцы, очень даже нормально жрут всю подряд рыбу. Басса они ловят на глухую с червяком. Самый большой прессинг наблюдал всегда на Герме. Их инспекция жучит постоянно за лов без лицензии и за ловлю более, чем одной удочкой, а они все-равно ловят. Дураки, по сравнению с той нормой вылова в день, что можно с собой забрать, лицензия на год копейки стоит.:) В верховьях Эврету тоже достаточно много рыбаков из этой категории, в разы меньше на Калавасосе и Гипопотамусе. На Курейке, как ни странно, очень редко встретишь одного два. Там басс-туристы больше ловят.

Женя, то что "нормально жрут" я не спорю. Сам неоднократно был свидетелем того, как они бегают на перегонки как сайгаки по склонам за халявным(подаренным, отданым) бассам.:) Как только ноги себе не ломают. Я про то, что на простую удочку с червем лаврак не очень то и клюет, есть более достойные кандидаты в очереди за червем. ;)

evm
18.06.2015, 11:00
Я про то, что на простую удочку с червем лаврак не очень то и клюет, есть более достойные кандидаты в очереди за червем. ;)
Тоже верно, тот же Кэтфиш мелкий более частый гость. Кстати, сам хочу Телапию споймать там, но пока не лезет никак.:rolleyes:

Саша В.
17.08.2015, 22:10
Ну вот и моя очередь писать про Кипр. Рыбалки было не много, т.к. задача номер один была отдохнуть, покупаться, позагорать, покататься, посмотреть и ещё много чего. Но без рыбалки тоже никуда.
Отдых удался на славу, с достопримечательностями на Кипре очень слабенько, по сравнению с тем же Родосом вообще никак, но весь остров объездил, разве что в турецкую часть не ездил, по той же причине, по которой правильные иностранные туристы не едут теперь в Крым.
Впечатлениями могу делиться бесконечно, но вернусь к рыбалке. Не смотря на жару, поймать басса таки получилось. Первые выезды на Гермасою немного остудили пыл. Вода высокая, но очень мутная, рыба есть, скачет, но очень далеко от берега. Подержал одного кабанчика на уокер, да пару тычек, на этом всё.
Но Курис таки порадовал. Вода правда ну очень низкая, до мест ловли добираться тяжко, плюс приходилось это делать в полной темноте ибо клевало лишь на рассвете. Плюс в горах ну очень жарко, до 45-ти градусов ( в тени), карабкаться назад вверх…ещё то удовольствие. Но оно того стоило.
Ничего особо выдающегося не поймал, ни каких трёшек-четвёрок, не сезон, но не крупный басс радовал поклёвками и сопротивлением.
Лучшие результаты давали поверхностники и воблера, техас на втором месте, неогруженная резина на третьем.
Рыбаков не много, в будни их просто нет. В выходные много рыбаков на бель, а спиннингистов почти нет. Видел двух россиян, но не общался, не видел, что б они что то поймали. Видел одного киприота, на удивление с Фаворитовским Рецептором, да одного уже местного россиянина, на удивление с Фаворитовской Варитой. Оба жаловались на отсутствие клёва, ну типа не сезон, рассказывали, что лучше всего клевало в первой половине июня, плевались на уровень воды и всяких нехороших гастарбайтеров, типа румын, которые вылавливают рыбу и не отпускают её. Про туристов видать тактично умолчали. Сам правда, не без греха, забрал одного басса и съел, уж очень хотелось попробовать. Но всех остальных отпускал.
Вкратце всё, кому интересны детали, спрашивайте, расскажу,
Ну и немного фоток, ибо доступ к воде отвратительный, фотик либо не брал совсем, либо оставлял в рюкзаке где то «наверху», дабы не улететь вместе с ним в воду.

Zander
18.08.2015, 09:02
Гюрз видел, Сань:)?

С ув

evm
18.08.2015, 09:22

С ув
Если Саша вернулся и написал отчет, то наверное не видел.:)

Саша В.
18.08.2015, 11:48

С ув

вообще ни одной змеи не видел, такое ощущение, что их нет)))

Саша В.
18.08.2015, 11:49
Если Саша вернулся и написал отчет, то наверное не видел.:)

мне сказали, что я настолько суров, что все змеи ещё до моего приезда покинули райский остров:D:D:D:cool:

evm
18.08.2015, 12:06
Саша, как вообще первые впечатления от поклевки и вываживания басса?:)

Саша В.
18.08.2015, 12:57
Саша, как вообще первые впечатления от поклевки и вываживания басса?:)

Первая поклёвка была на уокер, класс конечно. С силиконом были траблы, очень низкая реализация. Первую поклёвку на техас вообще пролюбил, просто не дал зажрать и сразу подсёк рефлекторно. потом наладилось, но всё равно реализация никакая. С одним бассом игрался наверное аж минуту. Он подёргивает, я флюр отдаю, он утягивает приманку и останавливается, я назад подёргиваю, он опять утягивает и останавливается. И так целую минуту где то. Потом он в очередной раз резко потянул и в конце очень сильно дёрнул, только после этого подсекал и всё равно мимо. Очень не привычно, нет этого электрического удара как у нашего окуня и судака. Нужно отдавать леску, ждать пока зажрёт, дразнить подёргиваниями. Причём это касалось даже не крупных приманок. Возможно из-за жары и горячей воды был не активен. Но на тот же вэки вообще не реагировал. Но на поверхностники и воблера кидался шо зверь)). Первого бассёнка поймал где то на пол кила, джазу такого дал...Полтарушка исполняет такое, что щука на 3-4 кила нервно курит в сторонке. По ощущениям...как крупная форель сопротивляется и борется так же до самого конца, наверное даже яростнее. Достойный соперник. В общем мне не хватило...хочу ещё, но уже не летом)))

evm
18.08.2015, 14:10
И так целую минуту где то. Потом он в очередной раз резко потянул и в конце очень сильно дёрнул, только после этого подсекал и всё равно мимо.
В прохладные месяцы, когда в фаворе силикон, бывало, что мелкий басс не мог долго зажрать крупных раков, октопусов. Но это являлось скорее исключением. А в твоем случае плохое заедание мягких приманок вероятно обусловлено другими пищевыми предпочтениями в этот период года.
Первая поклёвка была на уокер, класс конечно...
Но на поверхностники и воблера кидался шо зверь))...
Вот это действительно круто! В ноябре-декабре мы никогда не попадали на систематический клев на воблера и поверхностники. Надеемся, что в этом году удастся попасть на переходный период, когда можно будет еще не плохо половить на пластмассу и, в то же время, стабильно ловить на резину.

dyak
19.08.2015, 15:06
Приветствую, басятники;) Лечу на Кипр с женой в начале сентября, прежде всего за пляжным отдыхом. Буду там впервые, поэтому пока серьезную задачу по ловле басса перед собой не ставлю, скорее разведка на будущее, но снасти минимально планирую взять и, при случае, попробовать. По лицензии вроде бы все понятно. Из того, что не совсем понятно, постараюсь перечислить вопросы:
1. По водохранилищам:confused: Интересует район поселка Протарас (восточное побережье, териториально между Айя Напой и Паралимни) - бывал там кто-то и есть ли там недалеко что-то стоящее из водоемов, желательно так чтобы "рукой подать"?
2. Как с временем года (начало сентября)? Что басс в это время предпочитает кушать - резину или воблеры?
3. Перевозка удилища - на сайте МАУ прочитал что габариты ручной поклажи в эконом-класс - до 55 х 40 х 20 см ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - как в таком случае вы провозите тубусы в салоне самолета? В общий багаж сдавать как-то нет желания - насмотрелся уже:mad:, разве только в чугуниевой трубе:D И обязательно ли тубус должен быть прозрачным или это просто облегчает процедуру описания того, что внутри?
Буду благодарен за любые советы и замечания!:o

Саша В.
19.08.2015, 16:07
2. Как с временем года (начало сентября)? Что басс в это время предпочитает кушать - резину или воблеры?

я думаю будет как у меня, плюс-минус, ибо жара, поэтому основной упор на рассвет, на берегу должен быть ещё затемно, ну и ловля на поверхностники и воблера вдоль берега, вдоль затопленных кустов и т.д. На открытой воде рыбы нет. На резину тоже клевало, но немного хуже. У меня было 2 спиннинга с собой, на одном воблер или поверхностник, на втором резина. Рассвет сразу пробросал воблерами. Когда затихло, ловлю на резину, как только всплеск в зоне досягаемости, сразу вторая палка в руки и в это место летит уокер/поппер. Постоянно перевязываться с техаса, убирать пулю, что бы покидать на воблер и наоборот...А если учесть, что не стоишь всё время на одном месте, то вообще проблема. Я на новом месте сразу пролавливал поверхностниками на предмет более активной рыбы, потом прочёсывал техасом, если были поклёвки, то добивал неогруженной резиной. Именно в таком порядке, ибо если сразу начать на резину, то можно и рыбу шугануть, т.к. на силикон много холостых поклёвок и после подсечки мимо или по зубам, рыба может уйти, а воблер/поверхностник верняковая тема в плане реализации. Такая стратегия давала результаты. Как то так))).

3. Перевозка удилища - на сайте МАУ прочитал что габариты ручной поклажи в эконом-класс - до 55 х 40 х 20 см ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - как в таком случае вы провозите тубусы в салоне самолета? В общий багаж сдавать как-то нет желания - насмотрелся уже, разве только в чугуниевой трубе И обязательно ли тубус должен быть прозрачным или это просто облегчает процедуру описания того, что внутри?

в самолет скорее всего не пустят, лавочка закрылась, меня в Жулянах не пустили. Но я пошёл сразу узнавать, ещё не сдавая багаж. Примотать тубус к чемодану тоже не дали, хотя в прошлом году летал на Родос из Борисполя, то спокойно и там, и обратно в Родосе. Сейчас приматывать не дают ни у нас, ни на Кипре не разрешают( это я узнал как только прилетел). Поэтому при перелёте туда пришлось в аэропорту оплачивать 1 500 грн за доп багажное место. На обратный перелёт я заранее оплатил через интернет, стоило 750 грн. Понятно дополнительные расходы, но оно того стоило:);). Да отпуск не часто, поэтому не чего на нём экономить.

По первому вопросу, к сожалению, не скажу, т.к. жил в Гермасойе ( пригород Лимасола), соответственно рыбачил на фрагмах Гермасойя и Курис.

dyak
19.08.2015, 16:18
Спасибо! Значит все зависит от того, какой ответ я получу на 1ый вопрос по водоемах в моем районе. Если ничего толкового рядом нет, то бассовая рыбалка будет планироваться на следующий раз, а в этот раз получше присмотрюсь куда направится в следующий раз, так чтобы район был "правильный".
Выбор Кипра был абсолютно спонтанным и только после оплаты тура я вспомнил, что читал здесь про кипрского баса и сразу загорелся, а потом лишь понял, что я реально за 10 дней обстоятельно не соберусь.

dyak
19.08.2015, 16:22
В Гугл картах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@35.0190958,34.0030955,13.25z?hl=uk) (<-клац) я вижу возле Паралимни большой водоем, но переходя на спутниковые снимки - он оказывается полностью сухим... Соответственно, не ясно в каком он состоянии сейчас.

витусик
19.08.2015, 17:19
3. Перевозка удилища - Перевозила и Мау, и визейром и греческими авиалиниями бесплатно на борту. В прозрачном тубусе 1400мм. по два спиннинга. Он отлично ложится на верхнюю полку. Единственный секрет:), не подхожу с тубусом на стойку регистрации, ставлю в сторонке, а потом напрямую к погранцам и таможне.

Саша В.
19.08.2015, 18:00
Перевозила и Мау, и визейром и греческими авиалиниями бесплатно на борту. В прозрачном тубусе 1400мм. по два спиннинга. Он отлично ложится на верхнюю полку. Единственный секрет:), не подхожу с тубусом на стойку регистрации, ставлю в сторонке, а потом напрямую к погранцам и таможне.

Ну у меня тоже была подобная мысль. В Жулянах она бы прокатила 100%, но поздно о этом подумал. В Ларнаке не прошло бы 100%, так как девочки с регистрации проверяли посадочные талоны на уже посадке и проверяли все багажные наклейки на ручной клади и пару человек таки завернули, были траблы с выбрасыванием вещей...Я думаю, что всё не нужно рисковать, одно дело когда палка стоит не много, другие дело когда в тубусе на охрененно огромную сумму. А если таки возникнет проблема, то тубус оставляешь и летишь домой без спиннингов(((. Мне было дешевле заплатить суммарно 2250 грн и ни за что не переживать.

evm
19.08.2015, 18:13
соответственно рыбачил на фрагмах Гермасойя и Курис.
Саша, как перемещался? Сколько обошлась машинка в аренду и какая?

dyak
19.08.2015, 18:16
Единственный секрет:), не подхожу с тубусом на стойку регистрации, ставлю в сторонке, а потом напрямую к погранцам и таможне.
Я лечу из Борисполя, поэтому такой вариант скорее всего не пройдет.
Еще смущает плата МАУ за второе багажное место в 85 у.е. Это мне перевоз спиннинга в обе стороны выльется в 4000 грн.
Свяжусь еще завтра с МАУ и пообщаюсь, результаты напишу.

витусик
19.08.2015, 18:18
.Я думаю, что всё не нужно рисковать, Согласна:rolleyes: полностью, один раз из четырёх перелётов у меня был прокол. И то кипрские таможенники:cool:, мне показалось, что он сам рыбак и увидев в тубусе два маджор крафта -решил оставить себе, но ошибся:eek::158:. Я там такой кипиш подняла, позвонила друзьям киприотам, которые там живут и провожали нас в аэропорт, они вернулись и забрали тубус. А через неделю возвращались наши общие друзья и спокойненько мне их привезли тем же способом ( главное на все вопросы улыбаясь отвечать - ту фишинг, ноу хукс:D)

evm
19.08.2015, 18:24
Единственный секрет:), не подхожу с тубусом на стойку регистрации, ставлю в сторонке, а потом напрямую к погранцам и таможне.
У Паши-Дайвера один раз получилось взять спины на борт с нашей стороны. Но Кипрская безопасность и таможня не пропускали ни под каким предлогом. Чтобы избежать возможных недоразумений, лучше всегда сдавать в негабарит в надежном тубусе.

Саша В.
19.08.2015, 18:36
Саша, как перемещался? Сколько обошлась машинка в аренду и какая?

Брал машину, Ваня Phreon дал контакты Димитриса Хитрополулоса:D:D:D, Chevrolet Spark, брал на две недели, в аэропорту забрал, там же оставил. Мелкая машинка, но мне хватило, на рыбалку ездил вообще сам, а там на двоих с женой покататься...больше и не нужно. Цена 300 ойро, не дёшево, не дорого, как и везде, находил и дешевле на 10-20 ойро, но не парился, заранее списался с Димитрисом и договорился.

Я лечу из Борисполя, поэтому такой вариант скорее всего не пройдет.
Еще смущает плата МАУ за второе багажное место в 85 у.е. Это мне перевоз спиннинга в обе стороны выльется в 4000 грн.
Свяжусь еще завтра с МАУ и пообщаюсь, результаты напишу.

Не знаю как у МАУ, а у того же Визэйра есть отдельно пункт "спортивное снаряжение", оно стоит в перевозке дешевле, не на много, но всё же.
Но у Визэйра весь багаж, кроме мелкой ручной клади оплачивается, а у МАУ на каждого человека бесплатно крупный багаж и мелкая ручная кладь. Поэтому все вещи и снасти в один большой чемодан до 32-х кг, остаток вещей по мелким рюкзакам (бесплатно). А второе багажное место - тубус со спиннингами. И всё))). Т.е. 1 чемодан и тубус сдаёте в багаж и ничего не доплачиваете, ну и на борт можете брать 2 рюкзака небольших.

evm
19.08.2015, 22:11
Брал машину, Ваня Phreon дал контакты Димитриса Хитрополулоса:D:D:D
Особенно приятно, что погоняло "Хитропопулос" я ему дал.:D:D:D Буду теперь у Диметриуса скидку просить за новых клиентов.:)

vub
20.08.2015, 12:51
Чтобы избежать возможных недоразумений, лучше всегда сдавать в негабарит в надежном тубусе. я так и делал:cool: у меня багажа было 20 кг а за второе место хотели с меня 70 евро содрать...хорошо что девочка на оформлении подсказала
-примотай тубус к основному багажу и сдавай в негабарит. по весу ж у тя проходит.
так и сделал... правда как они его грузят - одному Богу известно...тубус я сделал из трубы водопроводной 110..так они его таки умудрились проламать:eek: слава Богу - всё целое

Саша В.
20.08.2015, 14:27
.хорошо что девочка на оформлении подсказала
-примотай тубус к основному багажу и сдавай в негабарит. по весу ж у тя проходит.

В прошлом году на Родос летал, тоже так делал. В этом году запретили как у нас, так и на Кипре. Причина: если Ваш багаж вызовет сомнения и его будут вскрывать, то Ваш тубус обратно к чемодану никто приматывать не будет, а так как на нём нет багажной бирки, то считай остался без тубуса ибо на вопросы: " где же он?", будет ответ: "багажный талон есть?...а нету...так не было никакого тубуса, нет его"

vub
20.08.2015, 23:14
В прошлом году на Родос летал, тоже так делал. В этом году запретили как у нас, так и на Кипре. Причина: если Ваш багаж вызовет сомнения и его будут вскрывать, то Ваш тубус обратно к чемодану никто приматывать не будет, а так как на нём нет багажной бирки, то считай остался без тубуса ибо на вопросы: " где же он?", будет ответ: "багажный талон есть?...а нету...так не было никакого тубуса, нет его"спасибо что предупредил:cool:

FR
27.11.2015, 14:52
Были 2 недели. Поездка получилась очень насыщенной и интересной. Я осваивал кастинговую снасть, жена хотела научиться ловить басса.
Немного о снастях. Я ловил: Favorite Drive DRV-682MH. Катушка - Китайский предсерийник. Флюорокарбон Sunline New Super FC Sniper 0.285мм 12LB. Жена ловила Favorite Varita VRT-662ML
с катушкой DAIWA CALDIA KIX 2000, шнур Varivas Avani Eging Max Power PE Braid #0.6.
Сразу хочу сказать, что удилища от Favorite прошли испытания на прочность у кипрского басса на «Отлично». Они отлично вяжут рыбу и прекрасно отрабатывают на вываживании, часто силовом у такой энергичной рыбы как басс.
Применяемые оснастки: техас до 5 грамм, веки, воблеры и попперы.
Ловили утром с рассвета (около 6 часов) и до 9-12 часов в зависимости от погоды и дальнейших планов на день, и вечером с 15 и до 17.20. Обычно ловили или утром или вечером. Иногда получалось ловить и утром и вечером, но на разных водоемах.
Всего посетили 7 фрагм.
Лефкара. Очень красивый водоем с кристально чистой водой, но очень трудовой в плане передвижения. Очень крутые склоны. Ловили как справа, так и слева от дамбы. Поппер, воблер, червь и некрупная креатура на техас. Много некрупного басса. Попадались экземпляры в районе 1.5 кг.
Калавасос. Воды очень мало. На машине можно заехать почти в конец водохранилища. Карпятников куча. Ловили на веки и техас. Басс не крупный.
На Гермасойе воды тоже мало, но как не странно крупный басс, кило-полтора, присутствует. Нельзя ловить на выходные - народу куча. Ловили только утром.
Курис. Печаль. Любимый водоем, но, к сожалению, сейчас рыбалка там никакая. Были раза 4. Ловили максимум 2 рыбы за рыбалку и то практически в сумерках. Поппер и техас.
Армину без воды, но много мелких бассят и очень красиво.
Водоем "У Англичан". Очень прозрачная вода и очень много мелких бассят. Клюют на все. Интересно, но трофей поймать сложно. Зато для обкатки снастей и понимания как его вообще ловить - самое то.
Аспрокремос. Воды не много, но есть где полазить. Ловили там с обеда. Веки и техас. Интересный водоем. Ловили как слева, так и справа от дамбы. Рыбы много, на надо искать - вода постоянно падает и басс перемещается на новые места.
Две недели пролетели как один день. Я освоил мульт, зацепило. У жены начало получаться ловить баса! Так что в нашем полку прибыло! Трофеев не было. У меня самый крупный на 1.5 кг, у жены 1.1 кг. На активный клев нормального басса, больше 10 поклевок за рыбалку, попали всего 2 раза за всю поездку. Как ни странно на Гермасойе и на Аспрокремосе. А на Курисе подержал очень достойный трофей, но не взял. Значит, наши трофеи еще растут и ждут следующих встреч!
Конечно, была и туристическо-развлекательная часть поездки, встречи со старыми друзьями и новые знакомства, и отмечание «серебряной свадьбы» и много чего другого. Но это, как говорится, «уже совсем другая история»…

evm
27.11.2015, 15:58
Были 2 недели.
Саша, спасибо за отчет! Теперь я понял, куда судак с КВХ делся.:D

FR
27.11.2015, 20:06
Саша, спасибо за отчет! Теперь я понял, куда судак с КВХ делся.:D

Точно! Первой рыбой, пойманной в этот приезд на Кипр был судак, весом 1 кг. :D

_Q_A_
25.12.2015, 14:51
Був недільку з 13-го по 20-те грудня. Цікаво вийшла рибалка і поїздка.

Був тут вперше, але досить багато вже відомо про ловлю басса, і зорієнутватись на місці було досить просто. Єдине, що хотів знайти департамент рибної ловлі спочатку в Ларнаці, по знайденним в інеті вказівкам (на проспекті Piale Pacha), але так і не зустрів, і купував ліцензію вже у описаному раніш місці в Лімассолі.

із корисного, що вдалось знайти:
- лінк на російсьокомвні правила на оффіційному сайті департаменту

- для тих хто подоружує WizzAir і має лише невеличкий безкоштовний ручний багаж: спінінг з 6-ти частин, катушка, силікон, флюр нормально уміщуються і без проблем проходять огляд. А от з десяток гачків різних розмірів і пару штук грузіків попередньо розкидалися по всій коробочці - пройшло без питань і туда і назад (можливо пощастило :) ) (гачки ще докуповував на місці = 2,90 Евро/10штук...)

по відгукам сезон не самий найкращий для рибалки, але , як виявилося - цілком продуктивний:
Ловив на ультралайтовий спінінг, так як не було іншого 6-тичастніка, але як показала активність баса в цей період - це був дуже зручний вибір. Покльовки досить слабкі, ледь відчутні, навіть у великих екземплярів.
Пробував веки і техас. Як мені не хотілося щось зловити на век, але вся риба була тільки на техас.

Одразу після покупки ліцензії Перше місце - Гермасойя. Так хотілось щось зловити, що доїхавши до дамби, і знайшовши куточок для парковки, спутився вниз і кидав прямо з дамби. Після декількох обривів поїхали додому (день закінчувався). Потім дома побачив на картах, що видавалися з ліцензією, що всі дамби забороненні для ловлі....вчасно :)

Наступне місце - Аспрокремос (східна сторона). Погода в цей день різко погіршилась, навіть з невеличким дощем. Я ще дуже вірив у веки і не хотів переключатися на інший силікон. Лише через пару годин, перев"язав на техас і відчув першу покльовку...екзмепляр був чудовий, початок покладено, але сфотографуватися він не захотів...втік вже лежачи на березі...
далі Аспрокремос (західна сторона) - тут було найкраще. Поряд "місцеві болгари" ловили поплавком карпа.
Куріс. Даже гарне місце, але порадувало лише декількома окунцями.

Думаєм повернутися туди ще у березні :)

evm
30.12.2015, 19:31
Поряд "місцеві болгари" ловили поплавком карпа.
Ха-ха!!!:D:D:D
Наш с Ромой кореш-болгарин со своей седой женой-мужиком.:D Рассмешил нас так в один день, что чуть не уписались. Но, в тоже время, на его закормленной точке у нас была самая лучшая рыбалка по бассу за всю неделю!!!
ЗЫ: Проклятая работа!:( Возможно на праздниках напишу отчет о нашей поездке с 30.11.15 по 06.12.15.

Validol71
15.02.2016, 09:14
В скором времени, а точнее 23 апреля собираюсь на Кипр познакомиться с новым для меня видом рыбалки набасса.
Есть несколько вопросов на эту тему.
Вы будем жить в Лимассоле. Подскажите по поводу аренды авто. Где, что, как?
И по поводу денег. Лучше брать наличные или париться с открытием валюного счета и получением карточки?

Саша В.
15.02.2016, 12:56
В скором времени, а точнее 23 апреля собираюсь на Кипр познакомиться с новым для меня видом рыбалки набасса.
Есть несколько вопросов на эту тему.
И по поводу денег. Лучше брать наличные или париться с открытием валюного счета и получением карточки?

Машину искать по интернету, предложений масса. Можно заказать подачу авто к аэропорту, можно к гостинице/вилле, где будете жить. В аэропорту арендовать будет дороже. Я заказывал подачу в аэропорт, так удобнее, сел на авто и поехал себе в гостинницу, сдавал машину опять же в аэропорту. Я брал на 2 недели за 400 евро ( Шевроле Спарк), машина была с полным баком бензы, отдавал машину с пустым, в эти бабки входила полная страховка, включая страховку на шины и стёкла. Страховки мне не пригодились, слава Богу, но сам несколко раз видел, как на дорогу с гор падали камешки, поэтому рекомендую не скупиться, если всё будет гуд. то хорошо, а если поймаешь камень в лобовуху, то будет суко очень дорого, насчитают баксов 500, не меньше.

По поводу налички/безнала...разницы нет, везде принимают и то и другое. В некоторых местах если рассчитываешься картой за маленькую покупку до 10 евро, берут ещё какую то комиссию, в каком размере уже не помню, но кассиры предупреждают что будет снята комиссия и предлагают оплатить наличкой.

evm
15.02.2016, 13:48
В аэропорту дороже аренда. Мы на постоянной основе арендуем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Контактное лицо - Диметриус, тел. 0035799603751. На сайте и-мейл, напишите ему туда. Хитрый, торгуйтесь.:) Скажите, что ребята из Кива дали контакт.

Как удобнее. Я с кэшем по привычке был. Товарищ украинской банковской картой расплачивался. Конвертация по текущему курсу. Все Ок.

evm
15.02.2016, 13:52
машина была с полным баком бензы, отдавал машину с пустым
Старайтесь отдавать машину с сухим баком. Как правило, по отъезду забирает машину другой человек, не тот, что отдавал. А другой человек говорит, что он с другой фирмы и деньги за остаток бенза отдать не может. Вот так и зарабатывают.:D

Саша В.
15.02.2016, 14:48
В аэропорту дороже аренда. Мы на постоянной основе арендуем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Контактное лицо - Диметриус, тел. 0035799603751. На сайте и-мейл, напишите ему туда. Хитрый, торгуйтесь.:) Скажите, что ребята из Кива дали контакт.

Я по наводке Вани тоже брал у Диметриуса, торговаться особо не получилось))), на Кипре был в конце июля, а переписку с ним начал ещё в мае))). Он начал рассказывать про высокий сезон и т.д.))). Цена у него была такая же как у всех, указанный мной Шевроле Спакр на 2 недели бы 300 евро, плюс все максимальные страховки, получалось что то в районе 415 евро, по моему на 390 сошлись, но тут скорее повлияла привезённая ему в качестве презента пляха Козацькой Рады:D. Плюс для меня был в том, что чувак проверенный, а я поздно вечером прилетал на Кипр, а тут я был уверен, что не подведёт и машина будет.

Кстати, пляха Козацькой Рады и в отеле сотворила чудо)))), приехал я в отель где то в 23-30, кафе в отеле уже было закрыто, ломиться искать ночной магаз не хотелось, но очень хотелось пива и есть. Селила нас хозяйка отеля, вручил ей чудотворную пляху, тут же нас заобнимали и расцеловали, а через 10 минут нарисовалось вкусное и холодное пиво, вода, нарезка мяса/сыра, овощи и огромное блюдо со всякими фруктами, причём всё это в стоимость номера не входило, т.е. бесплатно))).

evm
15.02.2016, 15:26
Я по наводке Вани тоже брал у Диметриуса, торговаться особо не получилось))).
Он хитрый парень.:) Но на декабрь удалось его уболтать на 5 Евро меньше за сутки. С другой стороны он нам помог, когда в горах на курисе у нас сел аккум. Та служба аккумуляторщиков 2,5 часа искала нас в горах по темноте, пока поняли, где мы находимся.:)

FR
15.02.2016, 15:30
В аэропорту дороже аренда.

Я бы не был столь категоричен. Мы берем машину здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] От аэропорта забирает развозка. Когда сдаете машину та же развозка вас доставит в аэропорт. По ценам и марке авто ориентируйтесь сами. Мы, обычно, берем Nissan Note. Для двоих - самое то. Бензин в баке фиксируют в квитанции и при сдаче авто проверяют.
С карточками осенью была такая история. Когда брали машину у нас с карточки сняли страховую сумму, а по возвращению машины вернули ту же сумму обратно. В результате этих двух несложных операций на разнице курсов и процентах банка мы потеряли 120 Евро! К слову, за аренду машины на 14 дней мы тогда заплатили примерно столько же! Карточка была гривневая. Так что, я бы вез кеш.

Саша В.
15.02.2016, 15:30
Он хитрый парень.:) Но на декабрь удалось его уболтать на 5 Евро меньше за сутки. С другой стороны он нам помог, когда в горах на курисе у нас сел аккум. Та служба аккумуляторщиков 2,5 часа искала нас в горах по темноте, пока поняли, где мы находимся.:)

А вот не чего брать машины на автомате:D:D:D, на механике в горах завести автомобиль, с севшим аккумулятором, как два пальца...:D:D:D
Ну и кроме того, помогать арендаторам его пряма работа, потому что он должен был предоставить автомобиль с рабочим аккумулятором, ну и в договоре по аренде прописана круглосуточная поддержка;):).

evm
15.02.2016, 16:42
Мы, обычно, берем Nissan Note. Для двоих - самое то.
Саша, не помнишь случайно, сколько была у вас цена за Nissan Note в сутки? Мы тоже брали Note на автомате в декабре, обошелся 20 Ойро в сутки.

evm
15.02.2016, 16:53
А вот не чего брать машины на автомате:D:D:D, на механике в горах завести автомобиль, с севшим аккумулятором, как два пальца...:D:D:D
И не говори, Саша! Мы тогда ой как за механикой скучали, когда мерзли в машине без аккума.:D Они хотябы провода клиентам клали в багажник, чтобы прикурить. Но, в силу той же всеобъемлющей техподдержки там нет такого понятия, чтобы люди сами морочились с машиной.

Ну и кроме того, помогать арендаторам его пряма работа, потому что он должен был предоставить автомобиль с рабочим аккумулятором, ну и в договоре по аренде прописана круглосуточная поддержка;):).
100% есть такое.

FR
15.02.2016, 17:42
Саша, не помнишь случайно, сколько была у вас цена за Nissan Note в сутки? Мы тоже брали Note на автомате в декабре, обошелся 20 Ойро в сутки.

Женя, мы за 14 суток заплатили что то в районе 110-120 Ойро. Да, машина была с механикой;)

Validol71
15.02.2016, 18:29
Мы взяли тур, апартаменты без питания, но с транфером до отеля. Прибываем в субботу 23.04. днем в 13:05. Отель находится при вьезде в Лимассол со стороны аэропорта. Думал арендовать авто уже в отеле. Получается что и лицензию смогу взять только в понедельник?
И авто очевидно тоже? По поводу заставы за авто, можно тоже наличными?

Validol71
15.02.2016, 18:38
Демитриусу можно на русском писать по поводу аренды авто?

Validol71
15.02.2016, 18:58
Спасибо большое всем откликнувшися еденомышленникам на мои вопросы.
Извините за назойливость, может быть кто напомнит по поводу лицензии в Лимассоле? Координаты и режим работы.

Саша В.
15.02.2016, 19:16
Мы взяли тур, апартаменты без питания, но с транфером до отеля. Прибываем в субботу 23.04. днем в 13:05. Отель находится при вьезде в Лимассол со стороны аэропорта. Думал арендовать авто уже в отеле. Получается что и лицензию смогу взять только в понедельник?
И авто очевидно тоже? По поводу заставы за авто, можно тоже наличными?

Машину можешь заказать в отель, можешь и на субботу, и на воскресенье, и на понедельник, без разницы.
По Лицензии:
Department of Fisheries and Marine Research находиться по адресу At: 25 Voukourestiou, Flat 202, 3045 Limassol Tel: 25 817 312 Fax: 25 305 543 Время работы: в будни с 8.30 до 12.30, а так же в среду с 15.30 до 17.30
вот оно на карте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=ru&lat=34.657604&lon=33.012602&z=19&m=b&show=/9011874/Neptune-Court

Validol71
15.02.2016, 20:56
Машину можешь заказать в отель, можешь и на субботу, и на воскресенье, и на понедельник, без разницы.
По Лицензии:

вот оно на карте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=ru&lat=34.657604&lon=33.012602&z=19&m=b&show=/9011874/Neptune-Court

Спасибо огромное Саша за информацию. Думаю что на понедельник запланирую машину и поеду за лиценнзией. Жаль что в выходные нельзя взять лцензию.

FR
16.02.2016, 11:22

Если ехать по Franklina Roosevelt, то на выезде из города, после кругового пересечения с Vertical Port Rd, поворот налево к месту выдачи лицензий выглядит так:

Validol71
16.02.2016, 12:39
Если ехать по Franklina Roosevelt, то на выезде из города, после кругового пересечения с Vertical Port Rd, поворот налево к месту выдачи лицензий выглядит так:

Огромное спасибо за фото! Это значительно облегчит поиск.

Validol71
16.02.2016, 12:45
Мы проплатили апартаменты в Blue Crane Hotel Apts. Это довольно таки далеченько по катре от места выдачи лицензий. Зато рядом возле отеля есть несколько прокатов авто и до Гермасойи рукой подать)

FR
16.02.2016, 13:16
Огромное спасибо за фото! Это значительно облегчит поиск.

"Так ради этого вся песьня и писалась"(с):D

evm
16.02.2016, 13:19
Демитриусу можно на русском писать по поводу аренды авто?
На английском. Через гугл переводчик прогоните. Он Вам машину подгонит куда вы скажите.

Validol71
16.02.2016, 13:37
На английском. Через гугл переводчик прогоните. Он Вам машину подгонит куда вы скажите.

Спасибо! Говорила мне мама учи английский сынок)

Саша В.
16.02.2016, 13:48
Мы проплатили апартаменты в Blue Crane Hotel Apts. Это довольно таки далеченько по катре от места выдачи лицензий. Зато рядом возле отеля есть несколько прокатов авто и до Гермасойи рукой подать)

Оттуда лучше, удобнее и быстрее ехать за лицензией по автобану, проезжаешь практически весь Лимассол, сворачиваешь к Май моллу, не доезжая до него ( но в пределах видимости, там раньше есть ещё одна клумба), на клумбе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0/@34.6568057,33.0003469,17z/data=!4m2!3m1!1s0x14e7321b25ebcfd1:0x8ee167532b221 791) налево, на улицу Franklin Roosevelt, по ней там совсем немного до указанного на фото автосалона.

Если поедешь по центральной вдоль моря...99% заблудишься.