Показати повну версію : ГОТОВИМ НА УГЛЯХ - шашлык-машлык и прочие вкусности :)
Зачем Вам утиные сердечки
как то пробовал куриные сердечки на шампурах - семечки :)
100%:):):) Маша, куриные действительно очень вкусные и нежные, я когда то здесь рецепт выкладывала, они, как семечки:D или как водка:D сколько не бери всегда мало.
Так, если Боголюбов не признается где брать утиные сердечки - как возьму. да как злоупотреблю властью - всю кулинарию закрою!!!
лучше чего нить приготовить, новенького ;):p
100%:):):) Маша, куриные действительно очень вкусные и нежные, я когда то здесь рецепт выкладывала, они, как семечки:D или как водка:D сколько не бери всегда мало.
мдааа, от этих семечко-вкусняшек ежели заблаговременно не ограничить в количестве их закупки, то под 150ть можно набрать кил 5 за вечер :D а если учесть, что кто-то знает где находится волшебная кнопочка - страшно даже представить... утром кастрюля на глис точно не выйдет )))
Так, если Боголюбов не признается где брать утиные сердечки - как возьму. да как злоупотреблю властью - всю кулинарию закрою!!!рука у тя неподыметса:D:D:D
Маша, куриные действительно очень вкусные и нежные, так и я об этом:D:D:D... утиных на всех - нефатит:cool::D:rolleyes::D
Сделал видео на рецепт, друга с Измаила. Если кто попробует, думаю не пожалеет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Крокодил
29.10.2013, 17:15
Когда шашлык надоел......
Куриные крылышки в медово-соевом соусе:cool:
Рецепт простой, берем куриные крылья, можно и даже удобнее разрезать пополам- по суставчику, так они лучше будут обжариваться) солим, перчим оставляем пока будет готовится соус.
В небольшую кастрюльку выливаем соевый соус, с расчетом, чтобы его хватило для полного покрывания крыльев. Немного подогреваем и добавляем мед, мед жалеть не стоит я ложу 2 большие столовые ложки с горой на 250-300 грамм соевого соуса. Постоянно помешивая доводим до однородного состояния, получается что-то вроде сиропа.
Перекладываем крылья в ёмкость(должна плотно закрываться) в которой будем перевозить на рыбалку и заливаем соусом. Как правило до вечера мясо пропитывается.
Жарить можно на решетке, но лучше конечно на сковородке вместе с соусом, соус начинает закипать и пениться, как только соус выкипит- все готово, только необходимо присматривать, чтобы не сильно горело, мед- дело тонкое!
Заранее готовьте салфетки, так как липкие руки, губы и одежда обеспечены))) еще такие крылья очень любят осы!
Приятного аппетита!
Когда шашлык надоел......
Куриные крылышки в медово-соевом соусе:cool:
Рецепт простой, берем куриные крылья, можно и даже удобнее разрезать пополам- по суставчику, так они лучше будут обжариваться) солим, перчим оставляем пока будет готовится соус.
В небольшую кастрюльку выливаем соевый соус, с расчетом, чтобы его хватило для полного покрывания крыльев. Немного подогреваем и добавляем мед, мед жалеть не стоит я ложу 2 большие столовые ложки с горой на 250-300 грамм соевого соуса. Постоянно помешивая доводим до однородного состояния, получается что-то вроде сиропа.
Перекладываем крылья в ёмкость(должна плотно закрываться) в которой будем перевозить на рыбалку и заливаем соусом. Как правило до вечера мясо пропитывается.
Жарить можно на решетке, но лучше конечно на сковородке вместе с соусом, соус начинает закипать и пениться, как только соус выкипит- все готово, только необходимо присматривать, чтобы не сильно горело, мед- дело тонкое!
Заранее готовьте салфетки, так как липкие руки, губы и одежда обеспечены))) еще такие крылья очень любят осы!
Приятного аппетита!
По идее все очень вкусно, только... сами пчеловоды НЕ РЕКОМЕНДУЮТ нагревать мед:rolleyes:. В нем при нагревании образуется какая то жутко вредная хрень:eek:
[QUOTE=brutus;944925]По идее все очень вкусно, только... сами пчеловоды НЕ РЕКОМЕНДУЮТ нагревать мед:rolleyes:. В нем при нагревании образуется какая то жутко вредная хрень:eek:[/QUOTE
что то от этой "хрени" китайцы плодятся и плодятся...
По идее все очень вкусно, только... сами пчеловоды НЕ РЕКОМЕНДУЮТ нагревать мед:rolleyes:. В нем при нагревании образуется какая то жутко вредная хрень:eek:
Что вкусно - то не вредно! (С) Шнур.
Что вкусно - то не вредно! (С) Шнур.
Когда мед становится ядом:eek:
Крокодил
30.10.2013, 10:15
Может и так, но думаю, что для большинства сигареты и водка более опасны, чем 2-3 раза в год поедание жареного мёда))
Кажется, в этой теме обсуждали, что копченности тоже вредны, да и мясо на углях печень садит, так что я за Красного- Что вкусно-то не вредно) ну в меру конечно:)
так что я за Красного
Тогда следующий раз добавьте в свой маринад еще ложку какого нибудь хорошего уксуса (можно бальзамического, можно винного, или яблочного,тут больше дело личных предпочтений) и ложку-другую растительного масла ( можно оливкового, можно и подсолнечного рафинированного). Я уверен вам понравится.
или яблочного, можно оливкового, лучше в таком комплекте... и вкус и польза... в такой компановке оливковое масло лучше всего усваиваетса:cool:... а оно жутко полезное - как оказалось:cool: сосуды чистит...холестирин понижает:cool:
так медики ;):D
все вкусное что готовится полезным не бывает, а то, что не готовится и полезное есть не совсем вкусное ))))))))))))
А вот и ребра
фсё никак руки не доходили попробовать изготовить...готовые уже ел - скусно...а тут и время было и натхнення
готовил на углях куриные сердечки... маринад..берём 1.5-2 кг сердец..лучше выбирать покрупнее- дальше поймёте для чего... высыпаем в куструльку-моем-выдавливаем пол пачки горчицы- я использую торчин мицна...добавляем по желанию(Шурка утверждает шо так вкуснее - я разницы не почувствовал) 2-3 ложки мёда-перетираем фсё это дело и оставляем на пару часов...самый "секс" это жарка..не! ничё трудного- до готовности как обычное мясо...но вот нанизывать это дело на шампура:( - ето секс ещё тот...но это того стоит...мямка получаетса:D
Наверное соль еще надо, не?
Я вот вчера попробовал - но не на углях, а в духовке на деревянных шпажках - никакого секса с нанизыванием! :)
в тандыре мабуть получилось бы очень ярко вкусно...
в тандыре мабуть получилось бы очень ярко вкусно...просто пипец, как я за вами всеми соскучился...
просто пипец, как я за вами всеми соскучился...
мож шонить придумаешь о поездке к нам ? )))
Покупаем стейк, какой кому больше нравится, предварительно не солим не перчим.
Жарим на огне, после прожарки стейк смазываем совсем чуток сливочным маслом, солим, перчик. :bumbum:
третье фото- вырезки свиная
не нарезая одеваем на шампур, солим и на мангал, пока жарится мяско, растапливаем сливочное масло с французкой горчицей (можно с обычной), по готовности смазываем получившемся соусом, подаем на горячем лаваше.
Помидоры моем, разрезаем крестиком (фото4), во внутрь соль жарим пока не потемнее шкурочка. никакого кетчупа
Перец чили-моем и на мангал жарим до потемнения, подходит ко всем видам мяса.
Аккуратно следим за пальцами, можно по откусывать:D
Делимся, опытом приготовления в Тандыре!
На "майские" купил себе тандыр, в компанию к традиционному мангалу, мангалу Weber (на углях). Уже не мало чего попробовал приготовить, и шашлыки, утку, баранью ногу, картошку на шампурах. Всё получается отлично. Недавно, купил двух ярусную сетку с поддоном, продавец уверял - на верхнюю решетку мясо, на среднюю овощи, в поддон картошку, будет здорово. У меня картошка не вышла, в середине сыровата… почти за час! А, как у вас?
неделю назад купил на рынке паралельно свинятине ,телятину на шашлык...ито и то ошеек... ну свинятину по классике пожарил а с телятиной решил проэксперементирловать...друзяки чуть не побили:D долго ждали:rolleyes: добавку...
первую порцию делал на сильном жару..."закрыл" мясо а потом надрезами и быстрыми переворотами шампура довёл до состояния аля "стейк" ...вторую порцию долго и нудно томил на слабом жару...по итогу...первый вариант не все одобрили(эстэты мля)- мясо было трохи с кровью но точно "готово":cool:..ну и ессесно -после свинтины казалось трохи "резиновым"
второй вариант был "бескровным" но по итогу лично мне показался суховат:(...хотя жевался лучше..ну как жевался...просто легче слоился по волокнам
буду пробовать добитса золотой середины:cool:
зы: никаких маринадов не применял...всё по классике-соль\перец\лук
Provodnik
10.06.2014, 13:38
так сложилось что очень люблю котлету на косточке, предпочитаю баранину а при ее отсутствии телятину, толщина ломтя по толщине косточки, эта часть по определению чуток суховата, рецепт подбирал довольно долго, остановился последнии лет пять на вот таком (очень подошел и для стейка из телятины):
- подготовить лук, примерно на килогамм мяса две средние луковицы и чайная ложка с горкой крупной соли, порезать и помять с солью
- слегка отбить, лучше чем нибудь тяжелым и без зубчиков разрывающих мясо
- щедро поперчить, лучше из мельнички, нравится смесь из пяти перцев
- щедро смазать горчицей (не заморачиваюсь и беру готовую)
- дальше переложить со слоями лука
сама мариновка может занимать от 30 мин до 3х дней, но то уже был форс-мажор :confused: а вообще по моему можно было и сырым есть :D
жарить естесно решетке, посолить, угли тока красные, сначала одну сторону до румяной корочки, потом вторую, при перевороте угли обмахнуть, баранина готовится никак не больше 10 мин, телятина не больше 15 минут, а так по толщине и качеству углей.
СМАЧНОГО :)
ПЫ.СЫ. мясо ни в коем случае не мыть, от чего лишнего обобрать руками, есть еще вариант жарки cначала прихватить каждую сторону но совсем чуть чуть.
moldovan
10.06.2014, 14:18
Добрый день кулинарам!От сухости и жесткости любого сорта мяса и рыбы избавился при помощи девайса под названием "тендерайзер".И шашлык и стейки готовятся быстрее и получаются нежнее.Также на рыбе не надо делать надрезы для размельчения косточек вдоль хребта!
Отфоткал в пятницу свой вариант стейка филе-миньон на гриле.
1. Говяжья вырезка высшего сорта, комнатной температуры, нарезаем на куски примерно с кулак, непосредственно перед жаркой солим и перчим.
2. Угли - много и самые жаркие. Решетка самая простая. Жарим на каждой стороне из расчета 4 минуты на 1 дюйм толщины стейка - это будет степень прожарки "медиум рейр".
3. Нагреваем толстую керамическую тарелку и кладем туда стейки. Сливочное масло смешать с солью, чесноком и любимой зеленью. Положить по чайной ложке на каждый стейк, накрыть другой тарелкой и полотенцем, оставить минут на 8.
5. На гарнир салат с печеными овощами, запивать сухим красным вином.
Не совсем быстро:), но узнала.
Отдельно покупается мотор 35евро. Вес мангала 17,5 кг.+ 1,2кг.мотор, так, что отдельное место в багаж.А где взять так и не написали?.. Я очень заинтересовался - как раз нужно было на подарок, два дня искал и нашёл здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). За один день прислали без проблем. Испытали. Прикольно. Маленькие шашлычки жарятся на ура, но шампуры тонковаты (3*3мм), они не прогибаются, тк короткие, но существует опасность проворачивания мяса, хотя при аккуратном насаживании держат. Сама конструкция довольно продуманная, аккуратная, верхние вертелы мощные, с возможностью регулировки высоты и я думаю, наиболее интересно будет как раз на них попробовать поджарить что-нибудь крупное (пока ещё не успел). Ну и уже замеченный всеми основной недостаток - наш главный мангальщик (одаренный) грустно ходил вокруг и не знал куда девать руки
Сама конструкция довольно продуманная, аккуратная, верхние вертелы мощные, с возможностью регулировки высоты и я думаю, наиболее интересно будет как раз на них попробовать поджарить что-нибудь крупное (пока ещё не успел).
Мы очень любим на больших шампурах жарить мясо неприлично :) крупными кусками, получается довольно вкусно и сочно. Ну и уже замеченный всеми основной недостаток - наш главный мангальщик (одаренный) грустно ходил вокруг и не знал куда девать руки
Это как раз не недостаток, а именно ДОСТОИНСТВО И ПРЕВОСХОДСТВО. Вспомните, пока жарится мясо, вся чесная компания :Smile054::Smile054::Smile054::RUSSIAN::RUSSIAN::R USSIAN:, а мангальщик стоит и крутит:(:confused::mad:, а ещё веселее, когда заходов на жарку не один, а несколько.
на этих выхах сподобился я добыть раков...варить показалось - банально...кадата в юности на Козинке (по случаю)наловили раков а котелка -нет ( а пиво есть:cool:) кароце спекли мы их в углях:cool:...вот я и решил повторить "эксперимент"... получилось "сьедобно" но какойто привкус был:cool: "списфический"...по памяти в прошлый раз такого небыло:cool:...это чё ,экология:confused: или таки привкус присуцтвует:confused: кто то готовил таким способом? поделитесь:(
на этих выхах сподобился я добыть раков...варить показалось - банально...кадата в юности на Козинке (по случаю)наловили раков а котелка -нет ( а пиво есть:cool:) кароце спекли мы их в углях:cool:...вот я и решил повторить "эксперимент"... получилось "сьедобно" но какойто привкус был:cool: "списфический"...по памяти в прошлый раз такого небыло:cool:...это чё ,экология:confused: или таки привкус присуцтвует:confused: кто то готовил таким способом? поделитесь:(
Костер, ни кто на "тушил"..., что бы, раки не сгорели?:)
Костер, ни кто на "тушил"..., что бы, раки не сгорели?:):D:D:D ВРОДЕ НЕТ:D:D:D
На медне запёк свинячую голяху в углях.
Товарищ привёз на рыбалку здоровенную свинную голяшку, долго думали, что с ней делать...
Холодец варить на природе ни кто естественно не будет, нашли фольгу,наделал я в голяхе прорезей, в прорези запихал нарезаный дольками чеснок и кусочки лаврового листа, обложил ногу дольками яблока и лука, натёр специями, завернул в фольгу и в уголь, смакота получилась офигенная.:)
На медне запёк свинячую голяху в углях.
печено вепрево колено:rolleyes::D
печено вепрево колено:rolleyes::D
Ну где-то так...:)
igorkiev
29.08.2014, 09:37
..
телятина...из маринада -соль\перец\лук... спецом делал на шампуре... не томил...сделал буквально за 15 минут на сильном жару...часто переворачивал и главное ДВИГАЛ по шампуру туда\сюда...огонь сбивал исключительно мордой лица (дул) и палкой мешалкой - никакой заливки водой и прочим...великолепно...сочное...забываю о свинине :D
А телятина быстрее свинины готовится? А то на свинье я наловчился ;), баранину не разрешают, а телятину боюсь пока испортить...
телятина...из маринада -соль\перец\лук... спецом делал на шампуре... не томил...сделал буквально за 15 минут на сильном жару...часто переворачивал и главное ДВИГАЛ по шампуру туда\сюда...огонь сбивал исключительно мордой лица (дул) и палкой мешалкой - никакой заливки водой и прочим...великолепно...сочное...забываю о свинине :D
дело в том, что сам еХвект сильного огня, делает мясо сочным и с корочкой, не важно свинина или какая либо другая живность...
Шкивиродка WOG тому подтверждение, даже в овощах сохраняются витамины )))
я уже навчився готовить печенку на шампуре... :p
А телятина быстрее свинины готовится? та также...там только тонка грань пересушил\непересушил:cool:... надо быть постоянно возле ... свинятину если на малом жару то и отойти мона..с телятиной - не рекомендую... и самое главное как на меня - НЕ ЗАЛИВАТЬ :cool: НИ ЧЕМ:cool:
А то на свинье я наловчился ;), баранину не разрешают Это что за религия такая:confused::D:D:D
дело в том, что сам еХвект сильного огня, делает мясо сочным и с корочкой, не важно свинина или какая либо другая живность... капитан очвидность:D:D:D
Шкивиродка WOG тому подтверждение, они уже и сковородки делают:eek::D:confused:
я уже навчився готовить печенку на шампуре. :cool: научиш:rolleyes:
Это что за религия такая:confused::D:D:D
оно им видите ли воняет :) :eek:
и самое главное как на меня - НЕ ЗАЛИВАТЬ :cool: НИ ЧЕМ:cool:
типа только сухие приправы и все?
:типа только сухие приправы и все? я имел в виду при готовке...жар сбивать тока мордой лица или мешалкой перекладывая шампура в сторону:cool:
капитан очвидность:D:D:D[/QUOTE]
бери выше )))
[/QUOTE] они уже и сковородки делают:eek::D:confused:[/QUOTE]
не, они ими заправляют... "сбрось маму с поезда"
[/QUOTE]:cool: научиш:rolleyes:[/QUOTE]
если созрею на шичи - покажу... )))
я имел в виду при готовке...жар сбивать тока мордой лица или мешалкой перекладывая шампура в сторону:cool:
морду лица мешалкой было бы ярче... )
duffy333
08.09.2014, 18:49
Попробуйте следующий рецепт шашлыка - мне его в свое время посоветовал один весьма известный в кругах рестораторов технолог. Вся прелесть в быстроте и простоте.
Необходимо (из расчета на 1кг мяса в сыром виде):
1. Мясо (свинина, телятина, баранина - без разницы).
2. Лук репчатый - 5-6шт. среднего размера.
3. Хмели-сунели - 2-3 столовые ложки. Можно эксперементировать и с другими специями.
4. Оливковое масло - 2-3 ст.ложки.
5. Соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарезается полукольцами и маринуется в уксусе (с водой) примерно 20-30 минут.
2. Маринад слить. Лук можно и промыть в дуршлаге.
3. Мясо нарезается. Добавляется оливковое масло и мясо тщательно перемешивается. Затем добавляются хмели-сунели, маринованный лук и соль - все тщательно перемешивается.
4. Ставится в прохладное место на 1.5-2 часа.
5. Жарится как обычно: сначала на "сильном" жару/"низкой" решетке со всех сторон до образования корочки, потом на "слабом" жару/"высокой" решетке уже доводится.
Весь смысл данного рецепта в том, что благодаря оливковому маслу, которое не только покрывает мясо, но и проникает на некоторую глубину в него, корочка запекается и лучше, и быстрее, и сама по себе она толще - то есть все соки мяса остаются внутри и благодаря этому мясо готовится не только "снаружи", но и "изнутри". При жарке по этому рецепту с шампуров ничего не капает на угли. Кроме того в масле отлично растворяются всякие там вещества из специй и лука и вместе с ним тоже проникают в мясо.
На гарнир - маринованый репчатый лук, зелень, овощи. И "лаваш на гриле". Для этого нужны:
1. Лаваш.
2. Сулугуни.
3. Свежие помидоры.
4. Базилик.
Приготовление6
1. Лаваш в зависимости от размера и формы делится на части из того расчета, что внутрь будет идти начинка и лавш нужно будет завернуть "конвертиком".
2. Нарезаются сулугуни пластинками, помидоры кольцами, с базилика беруться листочки.
3. На середину куска лаваша выкладывается слой сулугуни, затем кольца помидоров и потом несколько листочков базилика.
4. Лаваш заворачивается "конвертиком".
5. Готовить на гриле лучше всего в решетке типа такой:
А какую скумбрию на гриле можно готовить в этой решетке :) ...
Весь смысл данного рецепта в том, что благодаря оливковому маслу, которое не только покрывает мясо, но и проникает на некоторую глубину в него, корочка запекается и лучше, и быстрее, и сама по себе она толще - то есть все соки мяса остаются внутри и благодаря этому мясо готовится не только "снаружи", но и "изнутри". При жарке по этому рецепту с шампуров ничего не капает на угли. Кроме того в масле отлично растворяются всякие там вещества из специй и лука и вместе с ним тоже проникают в мясо.
встречал рецепты с добавлением масла:cool: как то не понимаю - зачем... выше перечисленные плюсы масла - я не понимаю КАК!? масло между мясом и скивиродкой - согласен:cool: а тут:cool: не понимаю:(
обычно масло добавляли в качестве ингибитора-замедление распада\обветривания..ну и специии - не люблю...мясо должно пахнуть мясом а не специями:D
хотя безусловно любой рецепт имеет право на жизнь:rolleyes: кому то нравитса:rolleyes:
"лаваш на гриле". Для этого нужны:
1. Лаваш.
2. Сулугуни.
3. Свежие помидоры.
4. Базилик.
очень вкусно..давно делаю.. только я вместо сулугуни кладу обычный сыр..он када расплавитса - очень вкусно...ещё можно вместо базилика положить немного тархуна... а сулугуни и так вкусный шоб его на костре плавить:D
с уважением:spin:
очень вкусно..давно делаю.. только я вместо сулугуни кладу обычный сыр..он када расплавитса - очень вкусно...ещё можно вместо базилика положить немного тархуна... а сулугуни и так вкусный шоб его на костре плавить:D
с уважением:spin:
а как на счет хачапури ?
а как на счет хачапури ?мне в хачапури тесто не нравитса:(
мне в хачапуритесто не нравитса:(
вы точно "котов" правильно готовите ? сЭр )))
вы точно "котов" правильно готовите ? сЭр )))я их не готовлю - я их ем..и мне не нравитса:cool::D
Виталий Юрьевич, а каку таку телятину/говядину лучше на шашлык?
Стыдно признаться я её не умею выбирать :(
Я не Боголюбов, но последние годы мы из мяса едим преимущественно говядину.
Стоит сказать, что хорошей говядины у нас практически нет. Есть Сертифицированный ангус - готовые стейки, есть Козятинский комбинат, ТМ Food Works. Если из второго выбирать, то там так: вырезку на стейки и шашлык. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?oh=b8f68e6a0dc435ee0e6ded0bec8e4fc0&oe=5482D493
Если делать бургеры, котлетки, кебабы... то можно что-то попроще, типа рамштекса.
Если телятину, то мы берем заднюю часть, телята 6-9 месяцев, на продуктовых ярмарках на Троещине можно выбрать. Правда они его режут по тупому часто.
Стыдно признаться я её не умею выбирать :(
:D:D:D че там ее выбирать ? какой зажареный кусок на тя смотрит тот и ешь :D:D:D
:D:D:D че там ее выбирать ? какой зажареный кусок на тя смотрит тот и ешь :D:D:D
Ну так перед этим надо выбрать какую запчасть переднего или заднего моста бычка зажарить :D
Всем спасибо за советы - будем учиться.
duffy333
09.09.2014, 13:32
Ну так перед этим надо выбрать какую запчасть переднего или заднего моста бычка зажарить :D
Не-не-не! Это тебе не свинина чтобы лопатку или заднюю часть брать. Написали ведь:
... Есть Сертифицированный ангус - готовые стейки, есть Козятинский комбинат, ТМ Food Works. Если из второго выбирать, то там так: вырезку на стейки и шашлык.
... Если телятину, то мы берем заднюю часть, телята 6-9 месяцев, на продуктовых ярмарках на Троещине можно выбрать. Правда они его режут по тупому часто.
Если уже на базаре брать, то вырезка это конечно "самый жир" :rolleyes: Но и толстый край/тонкий край (в обиходе "биточная часть") тоже хороши. Их них и стейки отлично получаются.
"Вам какую прожарку, Сэр? Medium или Rare, Сэр?" :D
Всем спасибо за советы - будем учиться.
перед тем как зайти на огонек, предупреждаешь, иду с бутылкой, ем только вкусно жареную телятину... и проблема отпадает сама собой ;):D
Не-не-не! Это тебе не свинина чтобы лопатку или заднюю часть брать. Написали ведь:
т.е. там кроме вырезки есть нечего? :eek: какое неправильное животное, то ли дело свинтус :)
пс: таки да... интернет говорит шо - Говяжье мясо суховато и жестковато, поэтому для шашлыка его выбирают редко. Но если выбор пал именно на говядину, то нужно брать молодую – светлую. И предпочесть вырезку.
Светлая говядина - это не говядина, а молочная телятина, как по мне, то это мясо для использования в прикормах у детей старшего грудного возраста :). Ну типа с 9-12 месяцев малышам такое варят, перемалывают и дают. Это не мясо, а фигня :).
Телятина должна мало-мальски созреть. Почему я говорю что у нас ее нет, у нас просто нет мясных пород толковых и у нас откормы неправильные, вообще все неправильно. Я просто ел американскую и южноамериканскую говядину, поэтому мне теперь вообще тяжело о нашей говорить.
То, что на базаре - это задняя мякоть, яблочко или черепашка, вырезки там обычно слишком молодые еще, вкуса в них нет. Задняя часть с базара - это либо только на шашлык, либо на бульоны, либо очень хорошо такое тушить в собственном соку с большим количеством лука и травами (тимьяном, розмарином, базиликом).
Козятинская вырезка - это нечто переходное между филе миньон и бифштексом. Сейчас Ангус - дорого, так что мы берем Козятин для гриля.
Если я покупаю Ангус, то в 90% случаев ем его сырым, в качестве тартар-стейка, у них есть такой "раунд стейк" - вот из него "стейк по-татарски" получается просто за-е-бись.
Стыдно признаться я её не умею выбирать :( ну я на базаре беру..ОБЯЗАТЕЛЬНО на кости...брал телячий ошеек - не понравилось:cool: может неудачно купил:confused::(
я их не готовлю - я их ем..и мне не нравитса:cool::D
ну прям "мышка плакала, кололась, но продолжла жрать кактус"... :D
duffy333
09.09.2014, 18:30
т.е. там кроме вырезки есть нечего? :eek:
Смотря как есть ;) Если собираешься мясо мариновать с добавлением всяких там кислот (уксус, вино, соусы-кетчупы разные, всякие там соки типа лимонного и гранатового, и тд), то можно брать все что угодно и ставить на 12-24 часа в прохладное место. Вот только любой такой маринад начисто "убивает" мясо :( Ну лично для меня...
Так что если хочешь, что бы у шашлыков из говядины был вкус говядины, то бери те части из которых делают стейки. И рецепты шашлыков без всяких там кислот.
А про мясо говядины для готовки на гриле, вернее его "наличие отсутствия", Киря все верно написал :(
ЗЫ: если шо, то у меня первая специальность "повар" - когда-то в молодости мамы кое-кого из моих девушек, как только узнавали об этом, то это сразу же добавляло мне немерянно плюсов в карму :D :D В частности с моей будущей тещей именно так было :D
Не-не-не, я по заветам Виталия Юрьевича уже давно тока лук, специи и соль. Хотя ранее набил руку на маринадах, но без них лучше и гемора меньше.
пс: значит будем брать стейки
Не-не-не, я по заветам Виталия Юрьевича уже давно тока лук, специи и соль. Хотя ранее набил руку на маринадах, но без них лучше и гемора меньше.
пс: значит будем брать стейки
попробуй еще исключить лук... оставь только перец молотый и соль, приятно удивишься.
ЗЫ: если шо, то у меня первая специальность "повар" - когда-то в молодости мамы кое-кого из моих девушек, как только узнавали об этом, то это сразу же добавляло мне немерянно плюсов в карму :D :D В частности с моей будущей тещей именно так было :D:D:D:D:D:D пацталом
я по заветам Виталия Юрьевича но-но-но:eek: хотя многие об этом мечтают:cool: но я ещё жив:D:D:D пока:cool:..недождётесь:D:D:D
попробуй еще исключить лук... оставь только перец молотый и соль, приятно удивишься. чему:confused: ты не перегибай;):D
У меня товарищ был в Штатах на ферме, где выращивают бычков для настоящих техасских стейков. Там каждый желающий в конце экскурсии может купить и сам приготовить себе стейк. Для готовки прямо на улице горит огонь, а в огне лежит здоровенная плоская каменюка. Ты сам кладешь свое мясо на камень и жаришь сколько надо. Хозяева фермы вообще не рекомендуют использовать никаких сеций, даже соль, в правильной говядине есть совершенно все, что нужно.
Хозяева фермы вообще не рекомендуют использовать никаких сеций, даже соль, в правильной говядине есть совершенно все, что нужно.БЛИИИН:( ну как без соли то:(
LEO 1979
10.09.2014, 22:55
Светлая говядина - это не говядина, а молочная телятина, как по мне, то это мясо для использования в прикормах у детей старшего грудного возраста :). Ну типа с 9-12 месяцев малышам такое варят, перемалывают и дают. Это не мясо, а фигня :).
Когда мы с нашей годовалой доцей этой зимой в больничке с воспалением лёгких кантовались, то врач нам целый курс прочитал по правильному детскому питанию. Так вот оказывается пост-грудничкам, т.е эти самые 9-12 месяцев и до трёх лет, мясо молодых животных противопоказано. Там вроде как избыток аминокислот и развивающаяся детская поджелудочная с ними не справляется и короче....плохо это. Только сказал: кролик (а его мелким никто забивать не будет), "сильно топканая курица" и прочие вполне половозрелые твари. Так что так.
Ну это офтопище конечно...
По теме. Добрые люди подсказали как спасти самый пересушеный шашлык. Снимаем с огня куски мяса и горячими (!!!!) перемешиваем с большим количеством мелко нарубленого репчатого лука. Не пересушеный шашлык такая процедура тоже как минимум не портит.
По теме. Добрые люди подсказали как спасти самый пересушеный шашлык. Снимаем с огня куски мяса и горячими (!!!!) перемешиваем с большим количеством мелко нарубленого репчатого лука. и что получитса:confused::cool: мясная луковица или луковое мясо:confused::D:D:D
Не пересушеный шашлык такая процедура тоже как минимум не портит. портит:cool: если уж так любите лук то просто нарежте колечками и обдайте кипятком - и к мясу:cool:...вкус будет а ванать нет:cool:
alexarius
11.09.2014, 11:33
По поводу пересушенного шашлыка. Делали так: Запекаем овощи на гриле (баклажан , перец , помидор и т.д.). Шкурку промываем , овощи нарезаем не очень крупными кусками. Сами по себе они получаются очень сочными. Добавляем зелень , солим - и закидываем пересушенный шашлык (все должно быть горячим). Вымешали , даем немного постоять. Получается очень даже не плохо и совсем не сухо :)
duffy333
11.09.2014, 11:59
По поводу печеных овощей вспомнил...
Очень люблю печеный на гриле болгарский перец :rolleyes: Когда-то давно мне показали как удобнее всего с ним разбираться. Не читал всю ветку полностью, но может этот способ уже и был тут.
Перец (целый) бросаем на решетку и обжариваем со всех сторон до состояния чуть ли не обугливания шкурки. Затем снимаем и заворачиваем в бумагу типа бумажного полотенца или туалетной бумаги. Даем постоять 5-7, а может и больше минут. Затем разворачиваем - шкурка очень легко отделяется вместе с бумагой. Руки чистые, перец чистый - ляпота :)
По поводу печеных овощей вспомнил...
Очень люблю печеный на гриле болгарский перец :rolleyes: Когда-то давно мне показали как удобнее всего с ним разбираться. Не читал всю ветку полностью, но может этот способ уже и был тут.
Перец (целый) бросаем на решетку и обжариваем со всех сторон до состояния чуть ли не обугливания шкурки. Затем снимаем и заворачиваем в бумагу типа бумажного полотенца или туалетной бумаги. Даем постоять 5-7, а может и больше минут. Затем разворачиваем - шкурка очень легко отделяется вместе с бумагой. Руки чистые, перец чистый - ляпота :)
Еще лучше - горячие перцы, помидоры, баклажаны положить в полиэтиленовый пакет минут на 5, пленки слетают просто сами.
Потом классно из печеных овощей соте делать или что-то типа баклажановой икры:все перемолоть блендером, добавить много чеснока свежего, кинзы, базилика, петрушки и зиры. Туда еще печеный лук и кабачки я добавляю, потом в это дело надо лаваш макать. Очень вкусно.
duffy333
11.09.2014, 12:34
Можно просто крупно порубить, добавить масла (оливкового или нерафинированного подсолнечного), чуток сока лайма выдавить - отличный "гарячий" салат получается. Еще и фетой сверху притрусить вместо соли. И под это дело еще на гриле обычный белый хлеб подрумянить и чесночком натереть по румяной корочке. И графинчик запотевший рядышком стоит :rolleyes: ...
Сам пишу, а у меня слюни как у собаки Павлова текут :D
duffy333
11.09.2014, 13:01
Чей-то меня понесло :D
Под всякий там гриль летом очень люблю соус из греческой национальной кухни - цацики. Быстро, просто, вкусно. И к мясу разному, и к овощам-гриль, и к хлебу-лавашу идет "на ура". Особенно к рыбке на гриле оно хорошо идет. Ну и опять же под запотевший графинчик :D
По классическому рецепту там нужен натуральный йогурт, но его у нас еще нужно найти - поэтому беру обычную магазинную сметану 10%.
Огурцы (свежие) чистим от кожуры и семечек. Натираем на крупной терке или мелкомелко нарезаем - кому как удобнее. Добавляем немного соли, перемешиваем, кладем в дуршлаг или сито и даем постоять минут 20 - из огурца должна уйти лишняя жидкость. Нарезаем мелко-мелко несколько зубчиков чеснока. Можно и через чесночницу продавить. Отжимаем натертый огурец. Добавляем в него чеснок, соль, перец, оливковое масло и сметану. Хорошенько перемешиваем. Консистенция должна получиться достаточно густая. Поставить на часок в холодное место чтобы цацики "дошли".
Можно также добавлять мелко нарезанные укроп, листочки мяты, сок лимона или лайма. Но это уже на свой вкус...
alexarius
11.09.2014, 14:13
Еще лучше - горячие перцы, помидоры, баклажаны положить в полиэтиленовый пакет минут на 5, пленки слетают просто сами.
Потом классно из печеных овощей соте делать или что-то типа баклажановой икры:все перемолоть блендером, добавить много чеснока свежего, кинзы, базилика, петрушки и зиры. Туда еще печеный лук и кабачки я добавляю, потом в это дело надо лаваш макать. Очень вкусно.
я обычно все целиком забрасываю в костер , пока ждем прогорания дров под шашлычек. Чем больше огонь -тем лучше. Сжечь овощи не реально. Когда овощи хорошо обуглились достаем и просто моем в миске с водой. Уголь и лишняя корка слазит и остаются чистые сочные овощи. А дальше уже можно и на соте , и на все остальное. Обязательно попробую проделать процесс с полиэтиленовым пакетом. Такого еще не пробовал)
По классическому рецепту там нужен натуральный йогурт, но его у нас еще нужно найти - поэтому беру обычную магазинную сметану 10%.
А чего его искать? В "Сильпо" есть всегда. Так и называется "Греческий йогурт". Расфасовка в ведрах по 1 кг. Это их собственный импорт. Моя жена его обожает!
горю желанием попробовать бифштекс по турецки, кто угостит ? ;):D
согласно Армянскому рецепту... любые овщи жаренные на костре и обгоревшие там же:D это уже пачти "соте" ..на постоянных пасиделках у дяди - чистокровного Армянина это коронное блюдо..баклажаны\перец\памидоры на углях... всё это печёца на шампуре..потом( не для ЛЕНИВЫХ) сымаетса на поднос... рядом ставитса посуда с ХОЛОДНОЙ водой и ВСЕ овощи чистятса в РУЧНУЮ...в смысле пальчиками:cool: когда становитса горячо пальцы тупо макаеш в холодную воду(акуитительно помагает) всё это надо делать когда овощи ещё не остыли иначе эт будет(все ваши заварачивания\и тд) макдональдс а не ЕДА:(... как правило самое вкусное ЭТО... взять печёный перец...долька ...сверху сделать из печёного помидора "блинчик"....потом опять же сверху "накласть" печёный баклажан..посыать это всё солькой...ледяная псяшка и.......... оргазм:rolleyes:..."мясо"...ЛЮБОЕ можете даже не готовить...барышни будут- против:D
зы: в начале карьеры "желудочного совратителя" понял...барышень к печёным овощам допускать низзя:(..иначе МЯСА и ине пожрать:(:D
чему:confused: ты не перегибай;):D
у каждого фломастеры со своим вкусом, я просто предложил вариант простого фломастера, без перламутра... естесственно и без безобразий...;)
А чего его искать? В "Сильпо" есть всегда. Так и называется "Греческий йогурт". Расфасовка в ведрах по 1 кг. Это их собственный импорт.
Видел вчера, около 80 гривен цена, не купил т.к. дата годности подходила.
Взял украинский на пробу, меньше тара, меньше цена...
duffy333
12.09.2014, 15:24
Еще про гриль-блюда. Но это больше для детей и беременных женщин :D - про десерты на гриле.
Один из самых простых это бананы с шоколадом на гриле :rolleyes:
Берется по банану на рот. Острым ножом делается продольный разрез почти от носика и почти до хвостика - разрез практически на всю глубину, но так чтобы не пробить кожицу с другой стороны. Затем берется плитка молочного шоколада и ломается на маленькие кусочки. Затем этими кусочками "фаршируется" банан. Можно добавить натертую цедру (лайма, лимона, апельсина - по желанию), толченые орешки (грецкие, кешью, миндальные и тд.), листочки мяты или мелиссы, мелко и тонко нарезанный имбирь или острый перец (для тех кто любит поострее). Затем все это заворачивается в два слоя пищевой фольги и на гриль - по пару минут с каждой стороны для начала. Всего нужно 12-15 минут запекать на слабом жару.
Если это делать вместе с детьми, то элемент веселья обеспечен. Но за шоколадом глаз да глаз нужен :D
Второй это ананас на гриле.
Ананас чистится от кожуры и нарезается кружочками. Жарится на гриле с каждой стороны по 2-3 минуты - до появления полосок от гриля. Затем выкладывается на блюдо и остужается слегка. Можно при подаче дать сверху взбитые сливки или шарик мороженого. И пару листиков мяты.
Прошу пардона:) но непонял банан чистиь или нет?:D
Прошу пардона:) но непонял банан чистиь или нет?:Dешь нечищенный! тебе не пофик чем закусывать? :p:D:D
А телятина быстрее свинины готовится? А то на свинье я наловчился ;), баранину не разрешают, а телятину боюсь пока испортить...
Маринад - любой... Есть одна тонкость ;) .. если телятина не парная (а я любую так делаю - що парную, шо с рынка) - то когда нарезали на порционные кусочки нужно эти кусочки минут 15 усиленно "месить" - как тесто!! Усиленно - значит сильно! шоп аж руки болели ))) - потом уже маринад - всегда будет мягкой и сочной!
Виталик VUB правильно сказал - "сильный жар" - делаем так, чтоб прихватилось корочкой небольшой - а потом как Виталик - часто переворачиваем шампура. (я для "правильной корочки" перед нанизыванием слекга перемешиваю с небольшим количеством постного масла ;) )
ну де-то так ;)
согласно Армянскому рецепту... любые овщи жаренные на костре и обгоревшие там же:D это уже пачти "соте" ..
100 пудофф - ВЕЩЬ!!! попробуй точно так же шампиньоны в сей рецепт добавить - жуть как вкусно!! в коче готовки их на огне крупной солью притрусить - и чистить не надо!!
У мну кума "модифицировала" это блюдо - все как утебя один к одному!! только потом режется средними кусочками кусочками - смешивается с соусом - оливковое масло + чеснок + смесь перцев молотых (для любителей можно соевый соус - но для мну то отрава). Но там еще и кабачок с грибами присутсвует!! - НЯМКА!! :):) - нахвали "теплый салат-гриль" (или гриль-салат) ;) - я правда еще потом добавляю смесь крупно рубленной зелени - петрушка, базилик, тархун - и мощно посыпаю сей салат - но это по вкусу ))) - охренительно идет с любым мясом\птицей на гриле ))
ешь нечищенный! тебе не пофик чем закусывать? :p:D:D
Ну было бы пофиг не спрашивал:D:D:D
А закуска это точно не банан:)
Ну было бы пофиг не спрашивал:D:D:D
А закуска это точно не банан:)ну да... закуска это кола! Ну или пиво... :D
ну да... закуска это кола! Ну или пиво... :D
Падла падла падлавил:D:D:D
А я жарю свинную вырезку целиком.Из маринада только соль,перец, мелко порезанный лук.Мариную два часа,потом убираю лук и смазываю оливковым маслом. Даю нагреться мясу после холодильника полчаса и на решетку.Оптимальный вес одной вырезки для жарки - полкило.
А я жарю свинную вырезку целиком.Из маринада только соль,перец, мелко порезанный лук.Мариную два часа,потом убираю лук и смазываю оливковым маслом. Даю нагреться мясу после холодильника полчаса и на решетку.Оптимальный вес одной вырезки для жарки - полкило.а не сухая получаетса:confused:
естесственно и без безобразий...;) с первого раза прочитал без обрезаний:D:D:D
а не сухая получаетса:confused:
Привет. Нет, всегда сочная,главное не передержать,пробую зубочисткой как только нормально протыкается - сразу снимаю.
Маринад - любой... Есть одна тонкость ;) .. если телятина не парная (а я любую так делаю - що парную, шо с рынка) - то когда нарезали на порционные кусочки нужно эти кусочки минут 15 усиленно "месить" - как тесто!! Усиленно - значит сильно! шоп аж руки болели ))) - потом уже маринад - всегда будет мягкой и сочной! тю...а зачем так утруждатса:confused: я беру и просто отбиваю (не сильно..без фанатизма) стекляной бутылкой(как правило - всегда есть пустая от пива;):D) ..можно горлышком от бутылки "натыкать"..но то уже пожёстче обработка ..ближе к этой хрени чем мясо отбивают - как там этот молоточек называетса!?:D
МЯСО И МАСЛО
я там выше уже писмал про мясо и масло... так вот...в эти выхи не я покупал мясо ... небыло времени... товарищ поехал на закупки без меня ( занят я был - на работе)...в новус...звонит грит
-: есть мясо такое вот и такое вот... ая чёта так занят был - оока третьего телефона в зад не хватало..грю бери шо хош но не меньше 1.5 кг:D..так вот он взял маринованное новусом мясо:cool:...там есть маринад красного цвета - подозреваю че там кари и всяко разно..а второй (тот шо привезли) был -зелень всякая и масло... так я вам дололжу... я сначала приуныл(долго его обнюхивал всё пытался посторонний запах учують:cool:) а потом плюнул...перерезал в правильные кусочки..пожарил...учень недурственно получилось..товарищ даже похвалил:cool::D
-: в этот раз..на удивление..ты мясо не испортил
:eek::eek::eek::eek::eek: от жеш сволотчь:(:D:D:D:D
100 пудофф - ВЕЩЬ!!! попробуй точно так же шампиньоны в сей рецепт добавить - жуть как вкусно!! шампиньйоны делаю отдельно..а Леон ваще их на решетке делает...ножку вырезает..мелко крошит..добавлет туду рубленный чеснок\зелень..трохи масла..и всем этим шпигует шляпку..а потом на угли...скусная писча:cool:
я правда еще потом добавляю смесь крупно рубленной зелени - петрушка, базилик, тархун - и мощно посыпаю сей салат - не можно а нужно..и только КРУПНОЙ фракцией...я ваще не рублю а тупо рву руками як мавпа газету и сверху...никаких масла и прочего не добавляю..раньше бобавлял...но потом решил не отходить от канонов...возьни меньше:D
1
бером любой кетчуп..я пользую "лагидный" или "до шашалыка" ...помоему вересовский... мелко режем салатный лук\зелень(разную)..на 2 упаковки кетчупа 2 большие луковицы и зелени(разной общим объёмом) хороший пучёк...всё это смешиваетса..получаетса такой себе "замес"....к мясу(любому) отлично
2
бером хороший кефир пол литра...и выживаем в него через чесночнодавилку головку чеснока...опять же зелени побольше(разной) но советую для начала начать с половинки головки чеснока...мож кто не любит шоб сильно острое было...к тому же кефир сам по себе кислый ..такой себе разноплановый вкус получаетса...на контрасте и выигрывает..ваще это соус для "далма"...но его и с мясом употребляю
как там этот молоточек называетса!?:D
Молоточек называется "тяпка":D:cool:
Как грят хранцузы - блюдо - фигня - главное соус )))
1 Томатный сок
2 Томатная паста
3. Мелко режу 3 луковицы (не мелких)
4. 3 зубчика чеснока рублю
5. 1 большой пучок зеленого лука
6. мощный пучок петрушки
7. Хороший пучок Базилика
8. Немного (1\4 от петрушки укропа)
9. 3-4 веточки Кинзы (не все любят просто - потэтому не забиваю ее много)
10. На рынке у торговцев покупаю молотые специи - по вкусу - смешиваю их (или готовую смесь можно)
11. Там же - хорошую порцию паприки
12. Черный молотый перец
13. Острый перец - по жланию и предпочтению (я не очень люблю чтоб во рту пылало - вообще не ложу)
В кастрюлю резаный лук + рубленную зелень с чесноком, затем засыпаем все специи - соль, перец, всякие травки молотые (с рынка), сухуие аджики + паприки хорошую жменю - все "на глаз" и мнем руками и смешиваем всю эту массу - даем постоять минут 15-20 , потом заливаем соком томатным (шоп покрыть зелень нашу де-то на 1 сантиметр - перемешиваем - смотрим - еще добавляем - бо впитается) и загущаем пастой томатной (не сильно) - в итоге должно получится густь ... Затем ставим на МЕДЛЕННЫЙ огонь (шоп томилось) - перемешиваем раз в 3-4 минуты... доводим до кипения - все это ПОД КРЫШКОЙ - шоп "дух" не уходил ;) ... довели до кипения - посоянно перемешивая даем медленно покипеть минут 5-7. При этом контролируем густоту - по своему вкусу!! - ГОТОВО!! Охлаждаем - ПЕСНЯ!!!
Это и для мяса шикарная "подлива" :D и можно делать "нямки" - как моя малая называет...
Берем лаваш тонкий, потом зелень свежую - петрушка, базилик, укропчика чуть - в общем что любите!! Берем помидорку, огручик. Берем сыр - по вкусу.
Разворачиваем лаваш, загибаем нижнюю кромку и ложим сыр (или кусочки резанные шашлыка), потом сверху ломтик огурца и помидора, щедро зелени (рубить не надо - нарываешь с веточек) и заливаем вышеуказанным соусом.. сворачиваем как шаурму - ОПА!! "Нямка" вкусная и полезная готова!! - как закуска - шикарная! Летом - отличная штука дома - свернул - перекусил )) На шашлыках я смешиваю без сыра такие "трубочки" и потребляю вместо хлеба )))
ПРИТНАВА ))))
с первого раза прочитал без обрезаний:D:D:D
из опыта скажу, готовлю из этой же части мНяса, только на маленькой части косточки ребра... стейки получаются просто бИмба... как только стейк снял с мангала, разрезаешь на пополам зубок чеснока и натираешь его или делаешь проколы и мелкие кусочки нарезанного чеснока шпигуешь... пока мясо горячее чеснок пустит сок, через 5 мин готово, даже за мЭнджибОлы не оттянешь...:D:D:D
соус к мНясу делаю из томат пасты : чуток развожу водичкой,(можно соусом) из зелени только мелко нарезаная кинза, можно добавить мелко нарезанный чеснок (на любителя) и больше ничего. все вкусное - это гениально просто.
Не первый раз пишут про кинзу... она только мне воняет или я такой балованный?
Петрушка - да, супер, кинза имхо бээээ :)
Многим вАняИть :D ... я нейтрально отношусь, жена на дух не переносит - дело ж вкуса )) - но перебарщивать с ней - забьет ВСЕ вкусы а ароматы - 100%!! ))
Молоточек называется "тяпка":D:cool:тяпка разве не садоогородный инструмент:confused::cool:
Петрушка - да, супер, кинза имхо бээээ :) могу есть килограммами:D да я в принципе любую зелень ем килограммами:cool:... и чем "вонючее" тем мне вкуснее...некоторые тархун на дух не переносят:D
тогда колотушка! :Dчапельник:D:D:D
могу есть килограммами:D да я в принципе любую зелень ем килограммами:cool:... и чем "вонючее" тем мне вкуснее...некоторые тархун на дух не переносят:D
Я тоже раньше, все кроме кинзы, она мне кинзой воняет :D
не везло вам как- то:cool: ...или то мне везло:confused:
а ваще - потрите месаги...бридко:cool:
Зацепил две кнопки случайно :eek: :)
Кстати, баклажаны в костре получились классные, тока один лопнул и выгорел весь, одна обугленная кожура осталась. И, вариация на тему цацики все по душе пришлась - всем спасибо за советы.
я кинзу использую только в соусе к мНясу...
тяпка разве не садоогородный инструмент:confused::cool:
Не-е. То сапка:cool:
Вообще то толковый словарь Ушакова даёт двойное толкование этого слова и как инструмент для отбивания порционных кусков мяса и как орудие для тяпания [тяпание 1.] ручного окучивания растений, рыхления междурядий.
Инфа здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зацепил две кнопки случайно :eek: :)
Кстати, баклажаны в костре получились классные, тока один лопнул и выгорел весь, одна обугленная кожура осталась. И, вариация на тему цацики все по душе пришлась - всем спасибо за советы.
секрет в завертывании в фольгу тогда не лопаются!
секрет в завертывании в фольгу тогда не лопаются!та не...никуда не заварачиваю...секрет в том чтоб стоть возле шампуров;):D..я вще баклажаны на шампуре кладу прям в огонь :D..пока ещё углей нет;)...на углях надо мяса готовить;):rolleyes:..а овощи на шампур и ничтоже сумляще - В ОГОНЬ!!!:D...тока мордой лица счёлкать ни нада;):D...зато готовитса быстро :rolleyes:
...тока мордой лица счёлкать ни нада;):D...зато готовитса быстро :rolleyes:
готовка и отдых не совместимы((((
секрет в завертывании в фольгу тогда не лопаются!
Так они и были в фольге, один наверное бойкий попался - развернулся :)
готовка и отдых не совместимы((((ну почему же... я "мангалю" себе в удовольствие...что то сродни рыбалке:rolleyes:... а как следствие отдыхаю:rolleyes:
зы: то на кухне в ресторации несовместимо;):D
а я воспринимаю шашлыки как обязаловку ! все за столом а я как айсберг в океане и раб на плантации, очень редко получается пожарить в удовольствие.
Так они и были в фольге, один наверное бойкий попался - развернулся :)
Я всегда "жопку" отрезаю малым диаметром... - влага туда уходит испаряющаяся - шкурка никогда не лопается. Ну и Виталя правильно сказал - за шампурами - не зевать ))))
Ну и Виталя правильно сказал - за шампурами - не зевать )))) на эти выхи попробовал сделать...нормально получаетса ..буду так делать всегда терь -шоб не уродоватса:D
тупо режем баклажан пополам... кладём на решетку и паралельно шампурам... первой жарим сторону которая с кожей...жарим хорошо...можно до "уголька"... потом переварачиваем ...там недолго -шоб зарумянилось... и всё:rolleyes:..потом кладёш это дело на тарелку...посолил..и выедаеш мякоть вилкой... кожура подсышает - получаеста шото вроде как "биотарелка":D... можно ваще сразу прям в "биоарелке" промять всё это дело вилкой..ну и досыпать зелень и чеснок.. ноя замарачиватса не стал...я печёные баклажаны могу есть даже без соли :-)
на эти выхи попробовал сделать...нормально получаетса ..буду так делать всегда терь -шоб не уродоватса:D
тупо режем баклажан пополам... кладём на решетку и паралельно шампурам... первой жарим сторону которая с кожей...жарим хорошо...можно до "уголька"... потом переварачиваем ...там недолго -шоб зарумянилось... и всё:rolleyes:..потом кладёш это дело на тарелку...посолил..и выедаеш мякоть вилкой... кожура подсышает - получаеста шото вроде как "биотарелка":D... можно ваще сразу прям в "биоарелке" промять всё это дело вилкой..ну и досыпать зелень и чеснок.. ноя замарачиватса не стал...я печёные баклажаны могу есть даже без соли :-)
;) 100%!! Когда совсем лень чистить, резать - баклажан на "язычки" толстые пластаю - и на хорошем жару "не зевая за шампурами" быстренько запекаю - намана!! ))
А когда охота помудохаться по взрослому - обычно когда остался "вчерашний" шашлык (или обрезки мяса мариную и некрупно режу) - беру толстый-толстый (гусары - молчать:D (с) ) баклажан - срезаю "жопку" - вырезаю внутри - мякоть вырезанную режу на кусочки + на кубики мелкие режу помидор, болгарский перец, ратунду, лук + можно кабачок и шампиньоны - если есть под рукой, режу вчерашний шашлык (или обрезки мяса) - смешиваю все это, чуток масла подсолнечного (оливкового), соль, специи и фарширую этой "музыкой" баклажан - закрываю попкой на "зубочистки) и на шампур.
Единственный нюанс - баклажан должен быть реально толстым... если кто не любит "семечки" баклажанные - то можно "худой" порезать на кубики. Внутри вычищать так - шоп около сантиметра толщина стенок баклажанной заготовки была.
Получается этакая "готовая" теплая салатная смесь уже с мясом - свежее мясо пустит сок - получится как притушенное ;) - потом снимаем боковинку баклажана и употребляем ложкой - притрусив любимой зеоенью и соусом по вкусу ))))
Первый раз вчера попробовал жарить семгу на углях по рецепту Высоцкой.Взял два стейка семги, положил в миску,полил соусом терияки грамм 100 может меньше ,выдавил пол лимона затем разрезав пополам острый перец и очистив от зерен положил под рыбу,мариновал где-то минут 30.Берем хлеб смачиваем маслом и натираем решетку,ложим стейки и на угли.Жарил минут по 8 с каждой стороны,получилось очень вкусно.
Виброхвостка
28.03.2015, 21:20
Были на БК. Кушали :)
Vwdn0sb7otA
Источнег ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Виброхвостка
18.05.2015, 21:46
Лето – сезон шашлыков. Практически каждый мечтает на выходных наконец-то вырваться из города на природу, пусть это даже парк под домом, и провести с друзьями время у мангала, на котором зажаривается что-то ароматное. Так что этот рецепт пригодится каждому. Особенно, если Вы хотите удивить своих близких необычной вариацией на околомангальную тему. Этот шашлык выходит настолько нежным, вроде бы кладешь на язык маленькое мясное облачко, которое переливается яркой вкусовой радугой. Обязательно попробуйте и приятного всем аппетита! :)
xLo25riyBDM
Обязательно попробуйте
Столько соли + соевый... не пересолено выходит?
Provodnik
19.05.2015, 10:47
Обязательно попробуйте и приятного всем аппетита! :)
и уже на ближайших выходных, для этого блюда обязательно бодяжил бы кисло-сладкий соус с целью "обмакнул и ам" :) - давленный чесночек(или порошек имбиря)+бальзамический+соевый+паприка+соль+лимон. сок+смесь 5 перцев+мед.
и уже на ближайших выходных, для этого блюда обязательно бодяжил бы кисло-сладкий соус с целью "обмакнул и ам" :) - давленный чесночек(или порошек имбиря)+бальзамический+соевый+паприка+соль+лимон. сок+смесь 5 перцев+мед.
))) при таком наборе пряностей уже сомневаюсь в востребованности шашлыка ))))
Provodnik
19.05.2015, 12:49
))) при таком наборе пряностей уже сомневаюсь.... ))))
и зря :) на самом деле один из моих любимых соусов, а можно и как маринад использовать но тогда мед даст карамелизированную корочку(для шашлыка не камильфо), дело в пропорциях, соус не должен быть густым, поэтому на мясе его много не будет, а вот вкус в самую точку ;)
и зря, на самом деле один из моих любимых соусов, а можно и как маринад использовать но тогда мед даст карамелизированную корочку(для шашлыка не камильфо), дело в пропорциях, соус не должен быть густым, поэтому на мясе его много не будет, а вот вкус в самую точку ;)
я для себя с годами отработал только один кетчуп классический или томат паста+чуток сахар+развести соком или просто водой и обязательно мелко нарезаной кинзы... фсеОООО :)
Provodnik
19.05.2015, 12:55
я для себя с годами отработал только один кетчуп классический...
согласен, тоже вещь! но еще туда чесночек давлю и предпочитаю к чистому мясу, а то ко всяким птицам и субпродуктам больше идет :)
согласен, тоже вещь! но еще туда чесночек давлю и предпочитаю к чистому мясу, а то ко всяким птицам и субпродуктам больше идет :)
чеснок режу как миндаль хлопьями, под конец жарки стейка (делаю надрезы) и туда их, пускает сок в мНясо... ( каждому выдаю гирю, что бы не проглотили язык)
моя Татьяна сидит и бухтит, как дома так не допросишься картоху сварить, а как в нэте так прям мастершеф ))))
Provodnik
19.05.2015, 13:06
... каждому выдаю гирю, что бы не проглотили язык
...
есть еще тема в пасту малеха зеленого яблока типа антоновки терануть процентов 20 не больше, блин во тема пошла, не могу больше погнал обедать )))))
А можно про соус чуть подробней и с пропорциями?
Спасибо
Provodnik
19.05.2015, 16:34
...про соус чуть подробней и с пропорциями?...
да все как всегда на глаз :D
ну как то так:
- чеснок 1 зубок
- бальзамический уксус 1 чайная
- лимон на сок 1/2
- паприка 1 чайная
- мед 1 чайная с горкой
- соевый соус 1 столовая
- специи и соль по вкусу
все очень примерно так как готовлю не по рецепту и объемы побольше, все смешал и на стол.
и обязательно мелко нарезаной кинзы...
ну че я такой дурак и она мне воняет? :) все жрут за обе щеки, а я :rolleyes:
ну че я такой дурак и она мне воняет? :) все жрут за обе щеки, а я :rolleyes:
да, на любителя... раньше только в соусе, а ща привык и так хряцаю. базилик бордо еще люблю.
а мне вся трава кроме зелёного лука воняет - кинза, укроп, петрушка и т.п.
А ещё перец болгарский на дух не переношу.
Думаю это "конструктивные особенности" и у каждого они свои :D
а мне вся трава кроме зелёного лука воняет - кинза, укроп, петрушка и т.п.
А ещё перец болгарский на дух не переношу.
Думаю это "конструктивные особенности" и у каждого они свои :D
тогда носи с собой прищепку ;)
да, на любителя... раньше только в соусе, а ща привык и так хряцаю. базилик бордо еще люблю.
Мне она носками какими-то воняет :D
А так любую зелень, даже руколлу (по вкусу как одуванчики :D), особенно базилик, ням-ням.
Мне она носками какими-то воняет :D
А так любую зелень, даже руколлу (по вкусу как одуванчики :D), особенно базилик, ням-ням.
кому то клопами, кому то носками ))) мне еще ндравица маринованый имбирь... уффф.
маринады...соусы...фкус хорошего мяcа не испортить никакими специями;):D...надрезы...сок...мясо должно пахнуть мясом а не чесноком:D:D:D
по кинзе - очень многие люди её на дух не переносят...я могу есть килограмами..причём любую зелень:cool:
Андрюха :D я знаю ещё одного человека который на дух болгарский перец не переносит;):D вернее - непереносил;) вот похудел на 37 кг и грит
- а чё нормальная штука...вкусная:D
мясо должно пахнуть мясом а не чесноком:D:D:D
а буженину ешь за уши не оттянешь, мабуть )))... маринады не использую никакие и режу мясо и солю, перчу максимум за 20-30 мин до огня, а с чесночком попробуй, рекомендую ))) и вискарик с брынзой... душевно так.
а буженину ешь за уши не оттянешь, мабуть ))) . ты не путай тёплое с мягким ;):D то есть - гриль и духовку:cool:
и вискарик с брынзой... душевно так извращенец:Smile003:
ты не путай тёплое с мягким ;):D то есть - гриль и духовку:cool:
извращенец:Smile003:
ты попробуй, хотя если брынзу не любишь то и вискарь не поймешь ;) )))))
ты попробуй, хотя если брынзу не любишь то и вискарь не поймешь ;) )))))брынзу люблю...вискарь - нет:cool:
брынзу люблю...вискарь - нет:cool:
тогда просто беленькую с брынзой или салат из брынзы, помидоров и сметаны.
тогда просто беленькую с брынзой или салат из брынзы, помидоров и сметаны.ты темы не попутал:confused::cool: брысь отседова:cool: гурман теремковский:D
ты темы не попутал:confused::cool: брысь отседова:cool: гурман теремковский:D
а сверху мНясо надо положить ;))))
Виброхвостка
20.05.2015, 15:20
Столько соли + соевый... не пересолено выходит?
нет, вышло сбалансированно... оно ж еще пивом разбавилось
нет, вышло сбалансированно... оно ж еще пивом разбавилось
Маш, пересолено, пересолено :D:D Но как грица на вкус и цвет фломастеры разные. То ты влюбилась, наверное :eek:
Маш, пересолено, пересолено :D:D Но как грица на вкус и цвет фломастеры разные. То ты влюбилась, наверное :eek:не пали:cool::D
Виброхвостка
21.05.2015, 10:26
Маш, пересолено, пересолено :D:D Но как грица на вкус и цвет фломастеры разные. То ты влюбилась, наверное :eek:
та я ж не одна пробовала, нас 7 человек, не считая детей, было...
Маша спасибо за рецепт,както выпустил из поля зрения соевый соус (хотя сильно уважаю) на днях применю для маринада.:palatka:
да все как всегда на глаз :D
ну как то так:
- чеснок 1 зубок
- бальзамический уксус 1 чайная
- лимон на сок 1/2
- паприка 1 чайная
- мед 1 чайная с горкой
- соевый соус 1 столовая
- специи и соль по вкусу
все очень примерно так как готовлю не по рецепту и объемы побольше, все смешал и на стол.
Сегодня делал соус,под мяско,как говорил попередник-БИМБА!!!Рекомендую,особенно под стэйки!!!
та я ж не одна пробовала, нас 7 человек, не считая детей, было...
а я и не про шашлык :D про ребрышки леща :D
хотя я заточил все что осталось потом под ноль, но осадок остался (с) :D:D
Сегодня делал соус,под мяско,как говорил попередник-БИМБА!!!Рекомендую,особенно под стэйки!!!
Попробуйте еще устричный соус добавить!
чёт закисла темка.. :)
Машо, выложи рецепт карпа морально готового.. :)
по просьбе освежаем темку :D
Берём молочного поросёнка (3-4кг.) Натираем солью, перцем, давленным чесноком и на угли. Часа на три. Крутим и поливаем светлым пивом, для придания золотистой корочки.
Viktoryo
13.09.2015, 16:17
Ох уж эти гурманы, а попроще вот: окунь большой - 1шт., соль - ложка, глина, костер и супер блюдо готово.
сёдня делал шашель из телятины...брал на рынке у своего чела- реально пальцем можно проткнуть такая нежная и мягкая:cool:надпочечник... красиво разделал...снял все пленки..маринад стандартный - лук\соль\перец\ с вечера...
итого...таки дело в углях:cool: первая партия была сделана на углях аля "расплавленный метал"...быстро "закрыл" мясо...пару передвижений по шампуру ...и вуаля... отменный вкус..хороша по мягкости ( канечно - не свинина:cool: но жуетса практически также)паралельно на тех же углях готовился свинной ошеек....соотношение по весу телятина 3 шампура свинина 5 шампуров...телятина закончилась когда свинина и не начиналась :D
а вот второй заход:cool: ошибка - первыми начал жарить куриные крылышки...пока жарил - жар ушёл и вторую порцию телятины пришлось готовить на остатках (хотя жар таки был - уверен свинину получилось бы приготовить на раз\два) угля:cool: вторая порция была намного "резиновей" хотя тоже вполне сьедобная...
вывод ..телятине нужен "жар"..."закрыть" мясо - шоб сочное было а уж потом термообработка до полной готовности
не испортил?? :confused::eek::D
не испортил?? :confused::eek::D ну судя по всему - нет:cool::D
увидал на рынке:cool: очень меня впечатлило:rolleyes: это называетса еси правильно я услышал\воспроизвёл - рибай:cool: кто то готовил такое:confused: то понятно шо то стэйк говяжий а шо с ним дальше делать:confused:(посмотреть в инете - не предлагать:cool:) кто то реально уже готовил такое:confused: есть каки особенности? маринад нннада:confused:
увидал на рынке:cool: очень меня впечатлило:rolleyes: это называетса еси правильно я услышал\воспроизвёл - рибай:cool: кто то готовил такое:confused: то понятно шо то стэйк говяжий а шо с ним дальше делать:confused:(посмотреть в инете - не предлагать:cool:) кто то реально уже готовил такое:confused: есть каки особенности? маринад нннада:confused:
похоже на биточную вырезку без ребра, если на мангале то просто солю, перчу, когда почти готово нарезаю стружкой чеснок, в стейке делаю прорези, "фарширую" чесноком и снова на решетку доготовить. Моя любит потом чуток сока лимончика.
похоже на биточную вырезку без ребра, если на мангале то просто солю, перчу, когда почти готово нарезаю стружкой чеснок, в стейке делаю прорези, "фарширую" чесноком и снова на решетку доготовить. Моя любит потом чуток сока лимончика.тоесть - не мудрить:cool:
тоесть - не мудрить:cool:
я бы с такими стейками не рискнул ;)
тоесть - не мудрить:cool:
Даже не думай, только соль и перец. Ну и степень прожарки выбирай какая тебе больше нравится:)
Даже не думай, только соль и перец. Ну и степень прожарки выбирай какая тебе больше нравится:)с минутами фсё понятно:cool: теперь бы определитса по температуре:(
в тех что я видел толщина была сантиметров 6-7:eek::cool: думаю 5 минут там не хватит:cool:
в тех что я видел толщина была сантиметров 6-7:eek::cool: думаю 5 минут там не хватит:cool:
я как моя мама. Скажи рецепт - та все на глазок )))
с минутами фсё понятно:cool: теперь бы определитса по температуре:(
С температурой на плите сложно определится, но масло нужно хорошо нагреть и важно, что бы оно не начало дымится. Сковородка должна быть чугунная или гриль. И ещё самое важное - после того , как стейки пожарены накрыть их фольгой минут на 15, мясо как бы должно дойти.
Разрежь их пополам, будет самое оно.
Веталь, как приготовишь свисти, приеду продегустирую ;)
Какая скивиродка:confused::eek: я про гриль:D стейк на скороваде - извращение:cool:
Виталя!! Упаси тебя от маринада!! рецепт - тривиален .. и не надо ничего придумывать! мясо отакими стейками (НЕ ОБИВАТЬ ни в коем случае) - на решетку (лучше открытую - где лопаткой или щипцами переворачивают) - угли выше среднего. НЕ СОЛИТЬ, НЕ ПЕРЧИТЬ - НИЧЕГО .. - сырое мясо на решетку - 1 минуту с одной стороны - сразу 1 минуту - с другой - потом уже жаришь периодически переворачивая - до нужной готовности - то есть - с кровью, слабопрожаренный, прожаренный - солишь и перчишь перед самым снятием с огня (я вобще предпочитаю солить и перчить - с одной стороны посыпал - перевернул и с другой стороны - и сразу на тарелку) - с каждой стороны по вкусу - мясо МЯГКОЕ - натуральный вкус - соусы уже потом по симпатии.
Виталя!! нормальная толщина! а степень прожарки - ну ты же любому фору дашь на мангале )) - ножиком надрезал - все видно ;) - все "на глаз" - одинаковых углей не бывает же )) когда 5 минут - когда 10 ))
Виброхвостка
01.01.2016, 12:35
для этого хорошо иметь пищевой термометр
для этого хорошо иметь пищевой термометрта ну...то вже перебор:D я ещё тока с термометром у мангала не стоял:D:D:D
имхо коннечно но - оказываетса окружающая температура влияет на процесс готовки на гриле - аж бегом:cool:
сегодня на хорошем мангале.. на улице -14... количество дров - ну летом я б наверно 5 кг мяса пережарил без проблем:cool: а у меня было всего 2.5 кг телятины:cool: еле дожарил:eek: причём пришлось пользоватса "фуфундером" чтоб поддерживать жар:eek: по итогу ..походу все из вежливости сказали что вкусно :( но я мясом остался - недоволен:mad: именно качеством прожарки...не получилось "закрыть" мясо...по итогу "томил" переворачивая шампура шо пианист:D
к стати ...опробовал новый вид "маринада"...в качестве ингридиентов использовал - сушёный гранат\сушёный помидор\лук...не солил...вкус и запах был хороший...один из дегустаторов сходу ,ещё на стадии нанизывая безошибочно определил ингредиенты(я удивлён)..вопщем думаю - рецепт имеет право на жисть ...думаю на "правильном" угле будет намного лучше
Точно. Пианист ещё тот)))
Точно. Пианист ещё тот)))органИст:D:D:D хотя звучит - отвратительно при любом ударении:cool:
Женя Славутич
03.01.2016, 22:58
Виталя!! Упаси тебя от маринада!! рецепт - тривиален .. и не надо ничего придумывать! мясо отакими стейками (НЕ ОБИВАТЬ ни в коем случае) - на решетку (лучше открытую - где лопаткой или щипцами переворачивают) - угли выше среднего. НЕ СОЛИТЬ, НЕ ПЕРЧИТЬ - НИЧЕГО .. - сырое мясо на решетку - 1 минуту с одной стороны - сразу 1 минуту - с другой - потом уже жаришь периодически переворачивая - до нужной готовности - то есть - с кровью, слабопрожаренный, прожаренный - солишь и перчишь перед самым снятием с огня (я вобще предпочитаю солить и перчить - с одной стороны посыпал - перевернул и с другой стороны - и сразу на тарелку) - с каждой стороны по вкусу - мясо МЯГКОЕ - натуральный вкус - соусы уже потом по симпатии.
Можно перед жаркой еще миниралочкой сильногазованной залить...
Можно перед жаркой еще миниралочкой сильногазованной залить...Жень:cool: можно и кока-колой... но я такго не приемлю...:cool:
Partizan
04.01.2016, 22:49
Виталя, почём мяско? Заморозка?
Сдай точку.
Partizan
04.01.2016, 23:23
Какая скивиродка:confused::eek: я про гриль:D стейк на скороваде - извращение:cool:
Виталя, привет.
Зря ты так, ничего извращенного в приготовлении хорошего шмата мяса на гриль сковороде нет.
Как обычно делаю я.
1. Мясо помыть, обсушить полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару часов. Это обязательное условие. Поскольку мы готовим именно вкусный, сочный стейк а не отбивную, подошву или "свижыну", на сковороду нужно класть мясо только комнатной температуры. Так как готовность говяжьего мяса достигается при низкой температуре (60-75град), мясо готовится быстро.
2. Я мясо всегда солю за 30-40 мин перед приготовлением. Солил и во время приготовления, и после. Да, соль вытягивает влагу с продукта, но влаги мизер. Методом экспериментов для себя определил, что нет ничего вкуснее хорошо просоленного куска мяса.
3. Сковорода у меня чугунная. Как ты говоришь, нужно закрыть мясо. Смазываю сам стейк маслом (оливка/олия....кому как). Раскаляю сковороду до появления дыма. Бросаю кусок, врубаю вытяжку на всю и засекаю время.
4. Если кусок толщиной 2-3 см, готовлю его только на сковороде, по 3 мин с каждой стороны. Переворачиваю, перчу уже обжаренную сторону (так как в этом вулкане перец горит), кладу сверху кусочек масла, для сочности.
5. Если кусок пацанский, толщиной 5 см, закрываю его по 3 мин на сковороде, потом убираю в духовку на 10 мин при 200 град. Кстати, скажите ещё, что мясо нужно солить после приготовления. Как такой кусок просолится?
6. Во время обжарки бросаю на сковороду веточку розмарина или тимьяна. Как она в процессе обуглится, выбрасываю. Она свою работу сделала.
7. Как сказала Витусик, нужно дать стейку отдохнуть под фольгой. Обычно сколько готовим, столько и отдыхаем. Во время отдыха мясо расжимается, соки равномерно распределяются по куску.
8. Обязательно наливаем стаканчик бургундского, наслаждаемся.
Виталя, почём мяско? Заморозка?
Сдай точку.та вроде не заморозка... цена если я не ошибаюсь 180 грн\кг... вроде вакуум упаковка... чё её здавать - точку то?...она общеизвестна- рынок на окружной...большой такой..как он там называетса? не помню... который возле мЕтро... и вьезд платный:cool:... а ваще в инете есть сайт - там это мясо возят прям надом:cool: и помоему по 150 грн\кг:cool:
Partizan
04.01.2016, 23:29
та вроде не заморозка... цена если я не ошибаюсь 180 грн\кг... вроде вакуум упаковка... чё её здавать - точку то?...она общеизвестна- рынок на окружной...большой такой..как он там называетса? не помню... который возле мЕтро... и вьезд платный:cool:... а ваще в инете есть сайт - там это мясо возят прям надом:cool: и помоему по 150 грн\кг:cool:
Дай адрес сайта плиз.
Кстати, скажите ещё, что мясо нужно солить после приготовления. Как такой кусок просолится? а ты гриль делаеш или солонину:confused::cool: свинину я солю сразу когда мариную...но она априори сухой быть не сможет... а вот телятину :cool:я в этот раз телятину делал - не солил при мариновке... мне реально так больше понравилось:cool:
Partizan
04.01.2016, 23:33
а ты гриль делаеш или солонину:confused::cool: свинину я солю сразу когда мариную...но она априори сухой быть не сможет... а вот телятину :cool:я в этот раз телятину делал - не солил при мариновке... мне реально так больше понравилось:cool:
:D:D:D. Канешна гриль.
Ну как ты просолишь 5-ти сантиметровый кусок мяса? Он в любом случае будет пресный внутри.
Partizan
04.01.2016, 23:44
Кстати, рекомендую.
Чувак реально отжигает.
:D:D:D. Канешна гриль.
Ну как ты просолишь 5-ти сантиметровый кусок мяса? Он в любом случае будет пресный внутри.не ну если сутки в маринаде то думаю можно:cool: тока нафига это нужно:confused: как грит мой друг
-вкус хорошего мяса не испортиш никакима маринадами\специями
Дай адрес сайта плиз.
В субботу кушал настоящий армянский шашлык из свинных рёбрышек - соль, красный перец, сушёный чебрец, немного лука (1-2 шт на кг мяса). Очень понравилось - буду пробовать.
Жарил армянин :)
В субботу кушал настоящий армянский шашлык из свинных рёбрышек - соль, красный перец, сушёный чебрец, немного лука (1-2 шт на кг мяса). Очень понравилось - буду пробовать.
Неужели Аваков? так он украинец:D:D:D
так ты в СБ кушал или будешь пробовать ?
я вот кушал давно а недавно пробовал сам готовить печень на мангале, очень прилично получилось, рекомендую, сложного ничего нет.
я как-то неоднозначно написал? :confused:
В субботу кушал настоящий армянский шашлык из свинных рёбрышек
Тогда уточню: в прошлую субботу, а именно 23 июля 2016 года, я кушал, а именно кусал, жевал и глотал, а потом, простите, выкакал, шашлык, приготовленный моим коллегой из Армении (и это не Аваков - превед Индейцу на его вопрос), в виде свинных рёбришек с кусочками мяса, которые были куплены также мною на Вороньковском рынке в тот же день утром.
Тогда уточню:
Боюсь спросить:), красный перец - паприка или острый? порошок или свежий?
я как-то неоднозначно написал? :confused:
как то так... В субботу кушал настоящий армянский шашлык из свинных рёбрышек. Очень понравилось - буду пробовать.
Боюсь спросить:), красный перец - паприка или острый? порошок или свежий?острый, порошок, из Сильпо.
Чета любят они мясо на кости жарить :)
Я думал армяне все же по баранине-говядине выступают, а тут свиня :eek:
я как-то неоднозначно написал? :confused
шашлык, приготовленный моим коллегой из Армении (и это не Аваков - превед Индейцу на его вопрос), в виде свинных рёбришек с кусочками мяса, которые были куплены также мною на Вороньковском рынке в тот же день утром.
Тогда из армянского, в твоем шашлыке тока коллега:D:D:D паскоку ты не армянин, а рынок не в Армении, где кстати исторически выращивали вовсе не свиней;):D
о прости, о всемогущий и всезнающий, что позволил себе дерзость невиданную назвать шашлык, приготовленный армянином по своему рецепту из мяса, которое он сам и выбрал и купил, армянским.
Пусть это будет просто шашлык-машлык из непристойного животного, скрашенный жареными бадрджянами, перцем и шампиньонами.
Ну так открой же вселенскую тайну настоящего армянского шашлыка, а мы посмотрим насколько ты смог постичь нирвану армянского мясожарения. ;)
Виброхвостка
30.07.2016, 12:34
Новый эксперимент на углях - Тилапия!!!
z7yOQfSyfo0
Жарил армянин :)можно без чебреца...лука можно не жалеть;)
Чета любят они мясо на кости жарить
армяне говорят
- шашлык без кости это не шашлык
Я думал армяне все же по баранине-говядине выступают, а тут свиня
по свинине \телятине;)
в Армении, где кстати исторически выращивали вовсе не свиней ты хотел сказать "держали" :cool: выращивают - это тебя не в ту сторону потянуло;):D:D:D
Чета любят они мясо на кости жарить :)
Я думал армяне все же по баранине-говядине выступают, а тут свиня :eek:
Так армяне не мусульмане им свинина не чужда....
Так армяне не мусульмане им свинина не чужда....
Я в кугсе, учился с армянами :) но все же думал, что соседство с мусульманскими странами и т.п. должно было оставить свой след... буду знать - телятина+свиня :)
Я в кугсе, учился с армянами :) судя по всему - не тока с армянами;):D
но все же думал, что соседство с мусульманскими странами и т.п. дело не в соседстве а в удобстве содержания\кормления:cool:
судя по всему - не тока с армянами;):D
Ну как же без них :D
дело не в соседстве а в удобстве содержания\кормления:cool:
Ну хз, когда жил в Крыму не заметил чтоб с баранами особо напрягались местные, а вот корову и свиню по жаре-Сахаре не особо повыпасаешь...
У свиней и коров там роды принимал, а вот козы-бараны пока... :D ну не было их у нас в подсобном :D
все имхо
Ну хз, когда жил в Крыму не заметил чтоб с баранами особо напрягались местные, а вот корову и свиню по жаре-Сахаре не особо повыпасаешь...
от я и говорю...свиней держать - трудно... в абхазии они ваще как собаки бездомные по улицам бегают:D тощие как велосипеды :D
тощие как велосипеды :D
у нас такие коровы были - за доской прятались :D вся трава сухая, молока стакан в день :D
я вот кушал давно а недавно пробовал сам готовить печень на мангале, .
Попал как-то на день рождения к знакомому азербайджанцу, кушал шашлык из печени в гранатовом соусе. Агонь.Рецепт с его слов очень прост.
Печень говяжья или свиная ( угощали свиной) 1 кг плюс два средних граната,отделяют семена, жамкают руками и в емкость к печени, соль, красный перец. два часа и жаришь. реально очень вкусно и просто, один минус хороший гранат только по сезону.
Попал как-то на день рождения к знакомому азербайджанцу, .
Печень говяжья или свиная ( угощали свиной) очень странно:cool: не должны были:cool:
Air Jordan
12.08.2016, 10:11
Видел как готовят на углях всякие вкусности в пивных баночках!
Машине рагу видел! Вкуснятина!
Поделитесь что еще можно туда положить и запечь чтоб было вкусно?
Provodnik
12.08.2016, 12:38
...что еще можно туда положить и запечь чтоб было вкусно?
варварство конечно но сосиски в пиве сварить :D
доводилось в баночках на углях грибы готовить с картошкой, и то ли метод, то ли грибы, но было просто афигительно вкусно! :)
Air Jordan
12.08.2016, 12:43
варварство конечно но сосиски в пиве сварить :D
доводилось в баночках на углях грибы готовить с картошкой, и то ли метод, то ли грибы, но было просто афигительно вкусно! :)
То ли просто голодный был:D
Попал как-то на день рождения к знакомому азербайджанцу, кушал шашлык из печени в гранатовом соусе. Агонь.Рецепт с его слов очень прост.
Печень говяжья или свиная ( угощали свиной) 1 кг плюс два средних граната,отделяют семена, жамкают руками и в емкость к печени, соль, красный перец. два часа и жаришь. реально очень вкусно и просто, один минус хороший гранат только по сезону.
я первый раз когда пробовал печень на мангале готовить, сухарики флинт получились ))) пока не узнал секрет про жировую сетку. а вот с гранатом еще не пробовал, надо будет поколдовать.
секрет про жировую сетку
а можно тихонько, только своим?
я - могила... вообще ни кому :pop:
ну, эта... печень уже на шампуре, обматываешь 2 - 3я слоями жировой сетки, вместе с шампуром и на мангал. фсео... (только сетку перед этим нужно вымочить, что бы убрать посторонний запах)
Еще так можна картоху на шампуре в сетке делать,картоху,сначала надо слегка приварить,соль, специи,жировая сетка и вуаля...
ну, эта... печень уже на шампуре, обматываешь 2 - 3я слоями жировой сетки, вместе с шампуром и на мангал. фсео... (только сетку перед этим нужно вымочить, что бы убрать посторонний запах)та никуя нинадо никаких сеток:cool: нужен жар хороший :cool: чёта на БУ айзера подают печень без фсякой сетки:cool: я давече к их мангалу подходил (телефон сушил:D) как раз жарили печёнку:cool: никакой сетки - тупо шампур...тока шампур должен быть широкий;):D
та никуя нинадо никаких сеток:cool: нужен жар хороший :cool: чёта на БУ айзера подают печень без фсякой сетки:cool: я давече к их мангалу подходил (телефон сушил:D) как раз жарили печёнку:cool: никакой сетки - тупо шампур...тока шампур должен быть широкий;):D
попробуй пожарить без сетки, потом расскажешь какой вкус сухариков флинт ;)
Я в сетку заворачиваю каждый кусок отдельно. После первой пробы - печенку без сетки не жарю. Печенка - баранья, сетка - свинная.
Как говорит Вуб - мелкими кусочками, очень быстро на силном жаре - пробовал, в уйгурском ресторане, в Китае. Тоже ништяк, но сам готовить не пробовал.
- мелкими кусочками, очень быстро на силном жаре - пробовал, в уйгурском ресторане, в Китае. Тоже ништяк, но сам готовить не пробовал.
Пральна. Де ты в Киеве печень дикого уйгура достанешь;):D
Жарим свинную печень на решетке. Предварительно маринуем. Няма если не пересушить:)
попробуй пожарить без сетки, потом расскажешь какой вкус сухариков флинт ;)слушай...я те грю на БУ подают печень с мангала без всякой решетки:cool: шото знают\умеют
слушай...я те грю на БУ подают печень с мангала без всякой решетки:cool: шото знают\умеют
ты мабуть не понял, не решетки а жировая сетка из черева . Значит есть какая то замена ей, но так, что бы на сухую печень на шампуре готовить низзя, она стекается и получается сухарик.
ты мабуть не понял, не решетки а жировая сетка из черева . Значит есть какая то замена ей, но так, что бы на сухую печень на шампуре готовить низзя, она стекается и получается сухарик.чесно говоря не обращал внимание - на шампуре они готовят или на решетке:cool: надо будет исследовать;)
Исследователь Вуб это почти как инспектор Фреймут!))))
Исследователь Вуб это почти как инспектор Фреймут!))))
вона знову повертається, ховаймося !!! )))
Все знаем, что приготовить красивые вкусные ребрышки на мангале, достаточно сложно. На углях, достаточно быстро горят, сложно сделать хорошую прожарку, а желающие добавить сладкую ноту, в большинстве получают достаточно черную корку.
Этот рецепт, досточно заморочливый, некий симбиоз. Хотя некоторые любители мангала, могут сказать что к углям имеет мало отношения.
Первый шаг - сухая натирка.
1 стакан сахара. (лучше конечно тростниковый, но и белый подойдет)
1/4 стакана паприки (можно чуток добавить копченной)
1 столовая ложки соли ( любители соленого могут удвоить, или утроить)
1 столовая ложка молотого перца
1 столовая ложка сухого чеснока
1 чайная ложка красного перца
Все это хорошо перемешать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На 3 кг ребер, мне хватает натирки на рецепт 1го стакана сахара.
Ребра не режем, снимаем плену. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Обильно натираем сухой смесью.
Берем поддон. На поддон либо подложку из толстых колец лука, либо из веточек фруктовых деревьев, наливаем на дно стакан пива, сверху ребра и оборачиваем фольгой. При отсутствии поддона, все делается из фольги.
Далее, при наличии цивилизации, поддон в духовку ( чем дольше на низких температурах, тем лучше, в разумных пределах :)) При отсутствии, на не сильные угли. Необходимо добиться фактической готовности, чтоб ребра уже начинали отделяться, но не разваливались.
Пока мясо печется, готовим соус для глазировки.
Стакан кетчупа
1/4 стакана воды (можно пиво)
1/4 стакана уксуса (винный или яболочный. мне нравится с яблочным)
1 большая мелко порезанная головка ческоно
3 ложки оливкового масла ( можно и соняшникову)
2 чайные ложки паприк (можно копченной)
1/2 стакана меда (можно просто сахар)
1 чайная ложка красного перца ( если не любите острого, не надо)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Далее, ребра извлекаются, режутся на порционные куски и отправляются на решетку на открытые угли. Постоянно переворачиваем и мажем соусом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Получается вкусно и необычно.
Да, и лучше делать в 2 раза больше чем надо, т.к. на следующий день, холодными с пивом заходят еще лучше.
Aleksandr(dok)
13.11.2016, 21:24
С рыбалкой не очень,но зато с рыбой порядок.Сейчас нахожусь в Ирбиле, до воды(есть такая интересная река Тигр) добраться можно,но вот ловить... Местные рыбу любят в жареном виде. точнее,жареную на углях. Готовится просто - разрезается через спину(брюхо самое жирное!),слегка посолить,смазать острым соусом(tabasco в сам раз),установить,как на фото и - voila!Приятного аппетита.
P.S.завтра как раз буду на Тигре.найду что интересное - сообщу.
P.P.S.По знаку вправо пока не рекомендую...:oi::NINJA::gun:
Кінець грудня - починає наздоганяти ностальгія за водою, та всим, що з нею пов"язане.... Та тепер до теми.
Безперечно - понад двадцять п"ять сторінок різноманітних рецептів кухні на вугіллях переглянути за годину-дві неможливо. Тому цілком можливо, що мій варіант вже тут згадувався...
Мова піде про маринад, залишаючи по за увагою саме м"ясо.
Останніх років три у якості маринаду використовую темне пиво. Можливо комусь це здається дивним - так, як свого часу здалось дивним і мені, коли рецептом ділився один друзяко. Та так, чи інакше.
М"ясо маринується беспосередньо перед приготуванням, не більше ніж за годину-півтори. Нарізані потрібним розміром шматочки м"яса оздоблюються спеціями і сіллю (за Вашим власним смаком), вкладається в необхідну за розміром ємкость. Зверху засипається товстим шаром нашинкованої (бажано не дуже дрібно, але й не великими шматками) цибулі, і зверху заливається будь яким темним пивом. Між іншим - підійде і звичайне світле, али смак буде дещо іншим. Пивця потрібно стільки, щоб його рівень лишень на один сантиметр покрив м"ясо. Тепер кастрюльку накрийте кришкою і поставьте десь в тіньок і займайтесь багаттям...
За годину-півтори м"ясо вже готове до смаження. Але протягом цього часу поглядайте на нього - в ті дні, коли особливо спекотно, темне пиво починає псуватись (закисати) дуже швидко. Щоб підстрахувати себе від цієї неприємності, використовуйте охолодженний напій. Потім зливайте маринад і нанизуйте на шампура. Щоб шашлик не підгорів, під час смаження можете його іноді збрискувати мінералкою.
Смачного!!!
:newy:
vital-777
24.12.2016, 19:40
С рыбалкой не очень,но зато с рыбой порядок.Сейчас нахожусь в Ирбиле, до воды(есть такая интересная река Тигр) добраться можно,но вот ловить... Местные рыбу любят в жареном виде. точнее,жареную на углях. Готовится просто - разрезается через спину(брюхо самое жирное!),слегка посолить,смазать острым соусом(tabasco в сам раз),установить,как на фото и - voila!Приятного аппетита.
:
Уверен что нет, но все же спрошу: а ее в процессе жарки переворачивают шелухой к огню?
Aleksandr(dok)
26.12.2016, 12:35
Уверен что нет, но все же спрошу: а ее в процессе жарки переворачивают шелухой к огню?
Правильно - рыба устанавливается мяском к углям постоянно.Чешуя играет роль как-бы котелка или сковороды,короче,удерживает жар с другой стороны. Все регулируется расстоянием углей до рыбы(когда-то,давно,в годе 2006 или 7 писал о способе приготовления рыбы в чешуе
vital-777
26.12.2016, 14:58
Правильно - рыба устанавливается мяском к углям постоянно.Чешуя играет роль как-бы котелка или сковороды,короче,удерживает жар с другой стороны.
а какую роль выполняют высокие палочки???? (что бы рыбу под температурой не развернуло в противоположную сторону от огня?)
все регулируется расстоянием углей до рыбы(когда-то,давно,в годе 2006 или 7 писал о способе приготовления рыбы в чешуе
в этой теме? мне интересно, я поищу!
Aleksandr(dok)
26.12.2016, 15:45
а какую роль выполняют высокие палочки???? (что бы рыбу под температурой не развернуло в противоположную сторону от огня?)
в этой теме? мне интересно, я поищу!
Палочки-это упоры,чтобы рыба была плоской,не свернулась под действием температуры.
В кухонной теме.Названия менялись,можно посмотреть в архиве.
vital-777
26.12.2016, 20:16
Палочки-это упоры,чтобы рыба была плоской,не свернулась под действием температуры.
судя по фото врое эти палочки стоят между рыбами:confused:
п.с. а что за бумажки на маленьких палочках слева фото3 ? Записки с именами где чья рыба:D;)
Этот шашлык готовится НЕ НА УГЛЯХ, а в духовке.
Мясо получается нежнейшее, ароматное и просто невероятно сочное. И оно очень мягкое, нет в нем жесткости. Я напишу рецепт, но вы можете украсить вкус своими любимыми приправами для мяса, или добавить в баночку любимую зелень. Уверен, вам тоже понравится такой шашлык.
ИНГРАДИЕНТЫ:
мясо — 1 килограмм свинина
бекон -250 грамм;
лук — 4 штуки;
вода — 100 миллилитров;
сок половинки лимона;
еще соль, перец молотый кориандр, паприка;
палочки шашлычные.
Мясо помыть, и разрезать такими кусочками как на шашлык, но немного меньшего размера.
Мясо выложить в миску заправить соком лимона, добавить молотый кориандр, соль, перец и паприку. К мясу добавитьнарезанный кольцами лук и воду. Оставить мариноваться не меньше часа.
Бекон нарезать полосочками.
На палочки надеть кусочки мяса, затем бекон, затем лук и так чередовать.
Лук, который остался, кладите на дно банки, затем наши шампура с мясом. Банку сверху закрыть фольгой.
Затем банку с шашлыком ставим в холодную духовку нагреваем до 180°С, и пусть готовится 60-70 минут.
Когда шашлык приготовится, не спешите открывать духовку, пусть банка немного остынет. При разнице температура банка может лопнуть, соблюдайте осторожность.
И вот когда банка немного остыла, и температура в духовке снизилась, достать шашлык и выкложить на тарелки. Божественно вкусный шашлык можно приготовить не выходя из дома, потратив на это минимум усилий. Вкус невероятный! В качестве гарнира к шашлыку можно подать рис и, конечно, красное вино.
Шашлык в банке
Я пробовал пару раз делать. В целом неплохо.
Мясо очень мягкое получается - шашлык для старичков :)
alexarius
22.01.2017, 22:48
Мясо получается нежнейшее, ароматное и просто невероятно сочное.
Обязательно попробую, очень понравилась корочка на фотографии.В период снежного шашлычного межсезонья пробовал делать просто в электродуховке - не получилось, вышло обычное подсушенное мясо. Я так понимаю, чудо-банка держит влагу и равномерно обдает мясо теплом. В общем , все гениальное - просто:D Спасибо за рецепт.
КотШурык
25.01.2017, 08:42
получается - шашлык для старичков.:) А старички - не люди??? Спасибо brutus за рецепт. На эти выходные обязательно попробую.
А есть у меня вопрос. Если жарить мясо на углях (например стейки свинные или ребрину на решётке, кто-то пробовал в процессе жарки, ближе к её окончанию, мазать мясо каким-то соусом? С томатами.. или соевым.. или каким угодно - так чтоб дожаривалось уже с соусом? Я понимаю, что это поле для эксперементов, но может уже кто пробовал?:)
Provodnik
25.01.2017, 10:04
.... так чтоб дожаривалось уже с соусом? Я понимаю, что это поле для эксперементов, но может уже кто пробовал?:)
пробовал, не понравилось, или горит томат, или присыхает коркой, от жара зависит, смысла не вижу, вкусней горячее мясо полить соусом
:)
А есть у меня вопрос. Если жарить мясо на углях (например стейки свинные или ребрину на решётке, кто-то пробовал в процессе жарки, ближе к её окончанию, мазать мясо каким-то соусом?
В первую очередь, плюсы раскрываются при использовании сладких соусов. Если мариновать в них, мясо очень трудно зажарить красиво. Если глазировать в конце, получается и вкусно, и очень красиво.
При использовании томатных, лучше на очень слабых углях, для них более важно запекание. Во всяком случае мне так показалось.
А есть у меня вопрос. Если жарить мясо на углях (например стейки свинные или ребрину на решётке, кто-то пробовал в процессе жарки, ближе к её окончанию, мазать мясо каким-то соусом? С томатами.. или соевым.. или каким угодно - так чтоб дожаривалось уже с соусом? Я понимаю, что это поле для эксперементов, но может уже кто пробовал?:)
я стейк мазал чесноком (через чеснокодавку), при готовности 95%
Виброхвостка
01.02.2017, 22:11
Ничего нет проще чем сама простота...
NCih_SfqQ7E
дядя Митя
15.04.2017, 20:22
Доброго вечера уважаемые форумчане. Хочу поздравить всех с наступающим Великим праздником, днём Пасхи - Воскресением Христовым. Удачи Вам, мира и добра, тепла в сердца и света в души...
...Отметим завтра праздник за столом, закусим, чем Бог послал, да и по рюмахе хлопнем. А потому прошу, скиньтесь по проверенному рецептику шашлыка. Буду очень признателен... Еще раз всех с праздником, и пусть Господь хранит Вас.
Доброго вечера уважаемые форумчане. Хочу поздравить всех с наступающим Великим праздником, днём Пасхи - Воскресением Христовым. Удачи Вам, мира и добра, тепла в сердца и света в души...
...Отметим завтра праздник за столом, закусим, чем Бог послал, да и по рюмахе хлопнем. А потому прошу, скиньтесь по проверенному рецептику шашлыка. Буду очень признателен... Еще раз всех с праздником, и пусть Господь хранит Вас.
Маринад из рассчета на 2 кг свинины
Лук — 750 г
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Подсолнечное масло — 150–200 мл
Возьмите эмалированную посуду и налейте в нее растительное масло.
Насыпьте приправы и соль.
Очистите лук и нарежьте его четвертинками, хвостики не обрезайте. Самую маленькую луковицу нарежьте, посолите и выдавите из нее сок. Добавьте весь лук и луковый сок в маринад.
Нарежьте свининой ошеек крупными кусками, если берете баранину, то лучше резать мельче.
Отправьте мясо в маринад и хорошенько его вымешайте. Луковицы, которые оказались на поверхности, поверните срезами к мясу и придавите.
Оставьте мясо на 40 минут.
Промаринованное мясо насадите на шампур, чередуя его с луком. Теперь можете жарить.
Этот замечательный маринад выручит вас в любой ситуации. У вас получится невероятно вкусный шашлык! Мясо, замаринованное таким образом, может храниться целых 3 дня даже при 25 градусах. Приятного аппетита!
Provodnik
17.04.2017, 16:28
Есть у меня вот такой рецептик сильно упрощающий процесс :)
В нюансы рецептов самого люля вдаваться не буду, у каждого свои любимые специи и предпочтения по мясу, сейчас остановился на таком( 1/2 телятина, 1/4 баранина, 1/4 сало), все через мясорубку с самой крупной сеткой и лук (лука крутим много, не меньше чем сала), кроме того в фарш очень хорошо зелень кинзы.
Для жарки формируются котлетки и заворачиваются в жировую сетку (для устранения лишних запахов сетку отмочить в воде с солью и содой)
624374
вид до
624375
практически готовы
Жарить на решетке, ничего не разваливается и никуда не падает, пересушить или спалить просто невозможно ;) сверху хрустящая корочка а внутри сок, приятного аппетита :)
недавно друг готовил шашлык...классический мангал..но! дрова были полусырые...как он их распалил - даже не представляю...в итоге..дымили они страшно..в угли практически не перегорели...довольно часто вспыхивал огонь..но большей частью отчаяно дымили... итого..шашлык местами был " с угольком" ..но - какой был аромат и вкус:eek: ну просто горячее копчёное мясо...идеально на вкус не смотря на внешний вид:eek:
пс: появилась у мну идея:cool: сварить мангал в форме буквы Г:cool: шото по типу коптильни только открытого типа получится...я такой в Гаграх видел у шашлычника:cool: у него очередь стояла всегда в 5 раз больше чем у остальных:cool:... ни у кого такого девайса\опыта нет?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010