Показати повну версію : ГОТОВИМ НА УГЛЯХ - шашлык-машлык и прочие вкусности :)
Рецепты маринования, тонкости и секреты пожарки, другие хитрости.
Вид мяса - ЛЮБОЕ! :) А также рыба, овощи и всё остальное, что мы готовим на углях, получаемых путём перегорания дров и других окатышей :)
поделюсь своим простым как угол дома рецептом для ленивых:
Свинина на костре:
1. Пожалуй самое важное это правильно выбрать мясо.
Чтобы было жирное, но в меру. Оптимальным на мой взгляд явлеется ошеек, хуже лопатка, задняя часть – боже упаси. Нарезать максимально одинаковыми кусочками, тут пригодятся школьные уроки геометрии и глаз художника. :D
2. Маринад, перепробовали много всякого и по разному, остановились на майонезе со специями, специи в пакетиках с надписью "шашлык" :eek:. ТМ не помню, зелено-коричневый пакетик, впрочем опытным путем каждый приходит к своей ТМ. Специй кладем на еденицу мяса в 2 раза меньше чем указано производителем. Ну и много-много репчатого лука кольцами. В маринаде мясо достаточно подержать два часа, но если постоит ночь – хуже не будет.
3. Жарить не торопясь и "нихт клювен клац-клац" бо сгорит. Шампура/решетка по сути монопенисуально, но на шампурах оно как-то аутентичнее получается, да и вообще я люблю "с палки хавать".
4. Если все получилось правильно то ни один соус взятый с собой для макания в него шашлыков не понадобится, так как продукт выходит полностью самодостаточный, и при поедании его, на соусы смотриш как на недоразумение ;).
Из свиноты делаю так.
классику на шампурах давно не делал, предпочитаю решетку, но это не важно. беру ошеек, режу на ломти по 3-4 см толщиной, мою и тщательно бумажными полотенцами сушу. для маринада: у меня большая каменная ступа, в нее крупную морскую соль (которая вообще как гравий размером :)) - она выполняет дополнительно роль абразива, перец-горошек, пару душистых перцев, 3-4 зубчика чеснока и зелень, зелень разная: кинза, тархун, розмарин, петрушка, мята, базилик, тимьян, тмин... в ступе делаем из этого всего однородную массу, заливаем таким же количеством хорошего оливкового масла, перемешиваем и обмазываем хорошенько мясо. ставим на минут 10-15 в холодильник - и потом на решетку.
если говядина - из специй только черный перец, соль и чутка розмарина сухого. аналогично в ступку, обмазать смесью и маслом. хорошая говядина не требует специй никаких, она сама по себе ароматная и имеет вкус.
У меня пара друзей были в Штатах на ферме, где разводят знаменитых американских бычков и делают мраморную говядину. Там возле фирменного магазина приспособа: печка угольная, на ней большущие раскаленные камни. Идея такая: зашел в магаз, купил стейк и тут же на выходе приготовил его себе на камне этом, без масла, специй и прочей лабуды. Типа в этом случае действительно поймешь какая эта говядина ох... ох какая говядина :)
сори не сдержался Модеры если что удалите
DZlmN-hRuXw
про мясо писать не буду...тут уже(на ресурсе в смысле) тока ленивый про мясо не писал:cool: а вот овощи:rolleyes:...
есть одна весчь которую - в прямом смысле слова меня ЗАСТАВЛЯЮТ делать... не! я сам её люблю есть..но делать:eek:..особенно если на 10 человек- нуегонах:eek:....
баклажаны на костре...баджони
как правило 3-4 кг фатает на 4-5 челове...и не столько тяжело делать - сколько потом обработать:cool: полученный полуфабрикат:cool:...
и так приступим..бклажаны(если нет мангала) нахальным образом нанизуем на шампура и КЛАДЁМ прямо В ОТКРЫТЫЙ огонь... бояцо нинадо - шоб спалить сей продукт - надо постарацо...готовить их лучше в процессе прогорания костра в стадию углей - до того как вы собрались жарить шашлык
итак...через некоторое время - как правило +\- 20минут баклажаны начинают шипеть\лопацо...мона вынуть их из коста и пасчупать- если мягкие (спеклись) то готовы ..если нет- вертаем в зад - хай допекаютса...готовые снимаем и скадаем в сторонке...
по готовности заготовленного количества берём стаканчик с водой(!!!!!) и начинаем чистить баклажаны от кожуры..вот зачем нам нужен стакан воды- переодически макаеть в него пальцы- ибо горячо бла-бла-бла-бла-бла-- так хоть пальцы остужать мона и кожура не будет прилипать....после очистки..ножом кромсаем полученное на относительно крупные куски до состояния од нородной массы...дальше соль-перец-можно немного чеснока... по вкусу
ЭТО ЗНАЧИТ РАЗ;):rolleyes:
дальше таким же способом готовим памидоры только не кладём их прям в костёр а готовим как шашлык...кожуру и крошение в куски - как и с баклажанами - по готовности+ если помидор "кислый" советую- чутьчуть сахару подсыпать - пол чяйной ложки не более
ЭТО ЗНАЧИТ ДВА
болгарский перец подвергаетса той же процедуре - тока без чистки кожуры...желательно разрезеть на 4 долки после готовки - дальше бует понятно пачиму
И АПОФЕОЗ АПОФИГЕЯ
три разные тары...баклажаны-помидоры-перец
КАЖДЫЕ ЕДЯЩИЙ кладёт се на тарелку - дольку перца...сверху полторы ложки баклажанов...равномерно распределяя её по дольке перца....а свеху на баклажаны ложку пимидоров...так же размазуем по баклажану...
алгоритм употребления
румка (желательно запотевшая) водки...ковть- вилкой отделяем чясть полученого овощного(наполеона) и в пасть:D...пилять - слюни потекли...:D
как правило данный продукт разлетаетсо раньше чем мясо - ккоторое автор готовит нехуже:D(евшие подтвердят)...особо вкусно сиё блю до утром;)...толи настоицо толи патаму шо холодное...низнаю...и похмелье тут не причём;)
зы: в оригинале ...в Армении - так не готовят...рецепт - доработка автора:rolleyes:...в оригинале фсё тоже но фсе овощи отдельно... без соли-соль прям в тарелке каждый по вкусу...без чеснока...
приятного аппетита
зы2 - 3-4 кг баклажанов - штук 8-10 памидоров- стока же перцев- реально на 5-6 человек по три столовые ложки готовой продукции на выходе :( ...вот почему я не люблю готовить "пищу богов" на большую компанию...общепит получетсо:( ...паскоку надо много и быстро:(...бо нечегог бует закусювать:D
Виталь, еще классно такие баклажаны печеные на костре и очищенные порезать, положить в посуду какую-то, добавить к ним сливочное и оливковое масло, соль, перец, рубленую кинзу и тертый чеснок (а еще лучше рубленную черемшу) - и все это толкушкой для пюре превратить в такой себе паштет. Если такую штучку намазать на горячий грузинский лаваш, а сверху положить дольку свежего сладкого перца... Только водка, как мне кажется, не лучший тут вариант. Я бы лучше чачу или холодное сухое вино, чтоб так сказать аутентично :).
Виталь, еще классно такие баклажаны печеные на костре и очищенные порезать, положить в посуду какую-то, добавить к ним соль, перец, рубленую кинзу и тертый чеснок :). про зелень я забыл:( в запале наверно:D слюни подбирал шоб клаву спасти:D... зелень обязательно!!!! крупно рубленную сверху ..желательно - тархун-реган-кинза -в смеси..ну это шоб аутентично получилось;)...но можно и петрушку с укропом;)
а бухло - по выбору...я "коктели" не пью..или водка или пиво:D..иногда мля получаетсо слоями:(:cool:
Ели мы такие баклажаны, производства Оксаны Никольской, вкусно, ничего не скажешь, но "нижний выхлоп" от них такой, что даже если сам в палатке, то всё равно глаза выест :D
Виталя, еще чтоб меньше мучиться с чисткой овощей - известная тема засунуть овощи в полиэтиленовый пакет, надуть его и завязать! Они там начнут "потеть" остывая, а потом чистятся моментально и очень хорошо. И баклажаны, и перцы, и помидоры.
megadzilla
25.04.2012, 16:47
сори не сдержался Модеры если что удалите
DZlmN-hRuXw
в продолжение темы ... давно держу у себя архиве две книги. И купил их в бумажном виде - красивенные книги !!!
Вот выкладываю:
Сталик Ханкишиев
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Казан, баран и дастархан ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Казан, мангал и другие мужские удовольствия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ну, если не работаешь пастухом или косарем в поле - то лучше на ночь чеснок вообще не есть :). а то есть любители - придут на работу, а потом хоть святых выноси... фсё зависит от человека...вернее от воспитания...я каждое утро ем лук...ну люблю я лук...-летом салаты свежие с луком ,зимой селёдку с луком... есть куча средств шоб тя не "вычислили"...главное - желание;)
к стати про
засунуть овощи в полиэтиленовый пакет, надуть его и завязать! и как ты себе это представляеш на углях:confused::eek::D...шучу:D
мы счас вроде обсуждаем готовку на гриле:cool: пасему про фсякие "рукава" и прочее - забываем...из того шо не горит - разве шо фольга:cool:
давно держу у себя архиве две книгигыгыгыгыгы:D:D:D на второй книге чувак на небритого Андрона похож:D:D:D:D:D:eek:
и как ты себе это представляеш на углях:confused::eek::D...:
снимаешь готовые овощи с шампура и пока они гарячие в кулек и в тень, и завязать... через 10-15 минут кожура сама слазит...
снимаешь готовые овощи с шампура и пока они гарячие в кулек и в тень, и завязать... через 10-15 минут кожура сама слазит...спасибо..но я как то старинке привык:Dтак фкуснее шоли:rolleyes:или как Кирил сказал - аутентичней:cool: тем более шо я УВЕРЕН шо по фкусу бует разница - сто пудов...мне гриль хоца а не паренные :cool:...но не настаиваю:cool:
Любимый повар - передачи на канале "Охота и рыбалка".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут его шоу, там в том числе и на углях блюда, и еще с торрентов можно скачать "Дачные радости" - 2 сезона - там все на углях.
Очень грамотно все делает, самое главное - все просто.
Семья блюда по его рецептам обожает.
Берём мясо Пятачка (не сильно жирный ошеек), режем, как обычно на шашлык и далее маринуем.
Для маринада берём:
- майонез (пол пачки),
-горчицу в зёрнах "Торчын -деликатесную" , одну пачку,
- немного обычной (Винницкой) горчицы (1-2 ст. ложки),
- ну и лук со специями (перец, лаврушка, чабер и тд....).
Далее мясо в миску, добавляем специй, горчицу (обе), перемешиваем, чтоб горчица равномерно распределилась, добавляем не много майонеза, соль и опять перемешиваем. Далее перекладываем в другую посудину, чередуя мясо и лук слоями.
Даём настоятся (я делаю сегодня на завтра) и на мангал.
Благодаря горчице, мясо получается мягким, сочным и вкусным :rolleyes:
megadzilla
26.04.2012, 21:39
Не знаю друзи. Меня вот тесть научил лет 15 назад, так я так и готовлю. И Сталик в видео и в книгах, подтвердил как раз правильность - мы мясо маринуем в луке соли и перце. И маринуем столько, сколько костер горит, пока угли не будут правильными. Ни разу не было не вкусно :) главное мясо правильно выбрать ;)
Не знаю друзи. Меня вот тесть научил лет 15 назад, так я так и готовлю. И Сталик в видео и в книгах, подтвердил как раз правильность - мы мясо маринуем в луке соли и перце. И маринуем столько, сколько костер горит, пока угли не будут правильными. Ни разу не было не вкусно :) главное мясо правильно выбрать ;)
Согласен полностью. Главное не маринад а мясо и технология - то есть сок из лука лук отжать, а то если он кольцами - то толку никакого, температура - как Сталик говорит - угли когда станут белыми, и не затягивать процесс жарки.
Вообще, по практике определил себе несколько правил:
- Специй не больше 2-х видов (ну максимум 3-х). Любимые для мяса - перец (только смежемолотый), дальше - кориандр, чабрец. Для рыбы - тоже перец, свежий розмарин, свежий чабрец (тимьян), чеснок.
- Маринад - или вино белое, или минералка, или - чаще всего - вообще без жидкости.
- Рыбу можно предварительно полить лимонным соком - только чтобы крепче держалась и не разваливалась
- Перед жаркой обязательно обмазываю маслом оливковым или растительным рыбу и мясо, за исключением свинины (тут смысла нет, и так жирная)
- Майонез для шашлыка никогда не использую, иногда - горчицу, но это больше для сковородки
Подача на стол - отдельная тема, тут вариаций безлич:).
И рецептик последний:
В ГлобалФише и в Арктике (р-н Вишневого, Жулян) продается чудо-рыба Кингклип, она же креветочная. Чудо-рыба - потому что вкусная в любом виде, и без чешуи :D и головы, надо только вынуть изнутри что-то типа пузыря. Грамм по 400 тушка.
Я её и в пароварке ребенку, и запекаю, но лучше всего на мангале:
Три-четыре тушки кингклипа, соль, внутрь каждой - веточку тимьяна или розмарина (тут можно пару листиков - сильный запах), парочку зубов чеснока, и обмазать маслом.
В принципе, я таким макаром всю морскую рыбу на углях и готовлю.
Еще неплохая тема - шашлык из индейки с грудинкой копченой, в паприке.
Индейку кубиками, маринуем солью-перцем и молотой паприкой, можно травы разные добавить. Обматываем каждый кусочек в бекон и на шпажки. Я вообще всякие филе птичьи не сильно уважаю, но это вот вкусно получается.
Насчет мяса и не только. Я уже несколько лет применяю рецепт - лук плюс набор узбекских специй для шашлыка (с базара, есть и для курицы и рыбы, причем, можно на месте сказать какие специи ты хочешь). За полчаса до жарки заливаю мясо минералкой с газами (по-вознюковски ;):)).
Что касается мяса, то в последнее время для шашлыка "в узком кругу" покупаем свинную филейку. Этой филейки в одной свинье грамм 500-700, поэтому сложно её купить на одном базаре на компанию больше пяти человек :(. Мясо получается очень сочное и вкусное ;).
А вообще, я вырос в Казахстане и лучший шашлык в своей жизни я ел именно там, делают его из правильно-подобранной баранины :rolleyes: Я такой баранины в продаже за 35 лет жизни в Украине не видел :(
делают его из правильно-подобранной баранины Я такой баранины в продаже за 35 лет жизни в Украине не видел +10000000
Майонез для шашлыка никогда не использую, иногда - горчицу, но это больше для сковородки
+100000000000000 майонез-вино-уксус - для мяса - яд:cool::cool:..фсё это в той или иной мере - уксус:cool:...а уксус- "дубильное" вещество;)...теоретически - мягким мясо быть не может:cool:
мясо маринуем в луке соли и перце. И маринуем столько, сколько костер горит, пока угли не будут правильными класссссикаааа!!!! это "колесо" в кулинарии:D:D!!!!
сок из лука лук отжать, а то если он кольцами - то толку никакого,
неа:cool: нормально он отдаёт сок...я слышал рецепты када лук ваще ПЕРЕКРУЧИВАЮТ намясорубке:cool:..тада сока - ваще выше крышы:rolleyes:...мне не понравилось:cool:хочетсо есть мясо со вкусом МЯСА!!!! а не белковую массу похожую на мясо с фкусом специй:cool:
имхо канешна:cool:
Этой филейки в одной свинье грамм 500-700, поэтому сложно её купить на одном базаре на компанию больше пяти человек называетса на мясниковом жаргоне "выкатка" или "надпочечник"...Андрюха ну не знаю:cool:...в макркетах - почти во фсех:cool:этой филейки - фсегда доуя:cool: во фсяком случяе у меня пачти никада не возникало проблем с её приобритением:confused:...при цене 62-65грн за килои при том шо "отхода\обрезков" тен ваще:eek: - хороший вариант:cool:...а на большую компанию :rolleyes:...по моей практике на "рот" на одно застолье( ато и на утро останетса) больше 400-500грамм СЫРОГО :cool: мыса брать нинадо:cool:не сьедят:cool:...фсё равно какая то предварительная закусь бует...плюс напитки:cool: апперитив:D:rolleyes::cool:...я беру из ращёта 2 кг на 5 человек:cool:...в самый акурат фатает:cool:...проверено:D
имхо канешна
Андрюха ну не знаю...в макркетах - почти во фсехэтой филейки - фсегда доуя Э, Виталь :(..... мы тут о хорошем мясе говорим, а ты мне о маркетах :o В маркетах никогда хорошего мяса не бывает и быть не может, сплошная фигня :o Только базарчик, только у проверенного продавца, только настоящее :):spin:
eugenekiev
28.04.2012, 12:09
...берём стаканчик с водой(!!!!!) и начинаем чистить баклажаны от кожуры..вот зачем нам нужен стакан воды- переодически макаеть в него пальцы- ибо горячо бла-бла-бла-бла-бла-- так хоть пальцы остужать мона ...
Дык эта....а шо еси надевать вязяные строительные перчатки-вампирки (они тонкие), ПОВЕРХ которых резиновые медицинские?:rolleyes: Сам такие баклажаны ни разу не чистил, но.... а вдруг это прорыв в технологии:D:D:D
Хотя может мантры "ай-мля, горячооо..." крайне необходимы для приготовления этого блюда и без них ничего не получится...:D
Э, Виталь :(..... мы тут о хорошем мясе говорим, а ты мне о маркетах :o В маркетах никогда хорошего мяса не бывает и быть не может, сплошная фигня :o Только базарчик, только у проверенного продавца, только настоящее :):spin: тока разве шо у проверенного:cool: патаму как большая часть мяса на базаре - такого же качества как и в маркете:cool:...с обной базы берут... а в бывшем материке - ныне сильпо на Харьковском - ест отдел -УКРАИНСКРЕ МЯСО...мой дядя брал там мясо а он понимает в мясе настолько;) насколько может понимать в мясе чистокровный арменин;):cool:(каким он и являетса) вкусное мясо:cool:..от мля - здал точку:D:rolleyes:
патаму как большая часть мяса на базаре - такого же качества как и в маркете :confused: Т.е. наши селяне ездят за мясом в Польшу? :confused::eek: :D В лучшем случае, мясо в маркетах "фермерское" (типа, как в Новусе), то бишь с ферм, где животину кормят комбикормом, в худшем - такое, что и коты домашние не едят :( А вот на базаре таки еще можно купить "селяньске", животину в этом случае картошечкой кормят, бурячком, молочком, хлебушком и другими естественными кормами ;), свинок смалят сеном/соломой, Эх.... :rolleyes:
ЗЫ А что армяне, действительно, могут что-то понимать в свинине? :confused: :)
:confused: свинок смалят сеном/соломой, Эх.... :rolleyes:
ЗЫ А что армяне, действительно, могут что-то понимать в свинине? :confused: :)
Ну, относительно сена, не знаю :) Солома таки да, но где она уже, та солома то :confused: В некоторых краях еще хвою применяют для "осмаливания", тоже прикольный привкус сала :)
А так, газовая горелка рулит :) Ну, кроме что напоследок соломой обложить и прогнать горелкой "для запаха" :) Но, все таки "свой" человек-продавец на базаре, это неплохо для покупки доброго сала или мяса :)
Кстати, о готовке на природе :) Веточка чабреца или другой "природной" травки, кинутая на угли в процессе готовки продукта :) дает неплохой вкус "стандартному" мясу-шашлыку :)
... последний раз ездили колоть кабана :rolleyes: лет, этак 20 назад :( Дед специально сушил на чердаке пучки льна, чтобы им смалить хрюшку, ох и свежина сало-мяско получалось :rolleyes:, сколько бурячихи под эту вкусняшку было выпито :) Солома - это для продажи, для себя - лён :)
... последний раз ездили колоть кабана :rolleyes: лет, этак 20 назад :( Дед специально сушил на чердаке пучки льна, чтобы им смалить хрюшку, ох и свежина сало-мяско получалось :rolleyes:, сколько бурячихи под эту вкусняшку было выпито :) Солома - это для продажи, для себя - лён :)
Эх ,дядя Андрей,отстал ты от жизни! Таки паяльная лампа рулит,соломой никто уже не смалит,тем более льном.Никто не хочет мудохкаться даже для себя!Все спешат,ты вообще представляешь сколько надо времени и соломы чтобы только ею обсмалить?Разве что в конце ,для запаха.
:confused: Т.е. наши селяне ездят за мясом в Польшу? :confused::eek: :D не в польшу а в бразилию или аргентину...и де это ты на базарен селян видел:confused::cool:их туда на пушечный выстрел никто не подпускает:Dодни перекупы...селяне ещё МОГУТ " с земли" дето поторговать...возле автовокзалов и тд и тп:cool: а на рынки их близко неподпускают:cool:неужели не знал
В лучшем случае, мясо в маркетах "фермерское" (типа, как в Новусе), то бишь с ферм, где животину кормят комбикормом, в худшем - такое, что и коты домашние не едят :( А вот на базаре таки еще можно купить "селяньске", животину в этом случае картошечкой кормят, бурячком, молочком, хлебушком и другими естественными кормами ;), Андрей Викторович:D ты кам малэ дитя чес слово - не обижайся:D да какой дибил бует кормить бурячком и картошкой када везде продаёцо спец комбикорм- который к стати дешевле чем таже картошка или бурачёк:D... и куры эти - типа домашние - тем же комбикормом вскормлены шо и "ряба,гавриливськи" и прочие:cool:
ЗЫ А что армяне, действительно, могут что-то понимать в свинине? :confused: :)таки понимают:cool:паскоку шашлык они делают из свинины - ни разу не видел из баранины:cool:...правда свиньи у них шо сабаки:D худые - пипец...сала на них нету:cool::(
eugenekiev
28.04.2012, 22:07
Эх ,дядя Андрей,отстал ты от жизни! Таки паяльная лампа рулит,соломой никто уже не смалит,тем более льном.
Таки да:( Учавствовал не так давно в разделке домашней свиньи (вскормлена кстати была на пшенице)...На соломке только тушка лежала, а смалили 2-мя лампами. Больше всего меня убило прогрев и снимание копыт:cool: Говорю - блин - здесь минимум 150 кг, нафига вам еще те копыта? Ответ - нннннада:D.И ни для какого запаха никто после лампы ничем не подпаливал.
Кстати - помня процедуру сколько она у нас времени с 2-мя лампами заняла (мы вчетвером ее разделывали), подозреваю что на натуробжиге ушло бы в 2-3 раза больше времени. А где-то читал что кровь и внутренности нужно вынимать не позднее 40 мин после забоя, а то... А у нас сия процедура с 2-мя лампами, и скоблением косой заняла не меньше часа...:rolleyes: Так шо то шо на базаре с запахом соломы продается - ой не факт что по фэншую...
да какой дибил бует кормить бурячком и картошкой када везде продаёцо спец комбикорм- который к стати дешевле чем таже картошка или бурачёк:D... и куры эти - типа домашние - тем же комбикормом вскормлены шо и "ряба,гавриливськи" и прочие:cool:
Вот с этим не согласен. Не знаю за все села, но там где был недавно у людей не за что этот комбикорм покупать, а картоха вон она в погребе - посадил и новая выросла. Нищета. Кто подживает с пенсионерами, кто (молодежь) на декретные живет.
Работы нет. И куры постоянно пропадают :D
пс: посоветуйте, что делать если мне на шашлык купили мясо из маркета? оно ж по-любому после разморозки?
как приготовить, чтобы съедобно получилось :)?
Больше всего меня убило прогрев и снимание копыт:cool: Говорю - блин - здесь минимум 150 кг, нафига вам еще те копыта? Ответ - нннннада:D....
Не копыта а "свиные ножки", они на базаре "улетают" обычно с самого утра :) Кто на холодец, а кому просто нравятся тушеные :D Я, как их застану, обязательно беру и варю в специях, потом под хрен хрен за уши оттянешь :)
Вот с этим не согласен. Не знаю за все села, но там где был недавно у людей не за что этот комбикорм покупать, а картоха вон она в погребе - посадил и новая выросла. Нищета. Кто подживает с пенсионерами, кто (молодежь) на декретные живет.
Работы нет. И куры постоянно пропадают :D)?так в таких сёлах и кур и животину ростят -для СЕБЯ!!! шоб біло шо есть - а не на продажу;):cool:...канешна тада она скусная(мяса в смысле:D)...был я в таких сёлах:(...сало в банках закатаное в погребе да домашняя тушнина залитая топлёным салом:(да яйца прям из под курки+картошка (в любом виде) - весь рацион питания:(ито про тушнину это я погарячился:(...тока по празникам...постоянная яйчница на сале - у меня через три дня печень сказала - я мол в отпуск а ты тут без меня как нить:cool:...ну и самогон ессесно
флудить прекратил...накатило шото:(:cool:
пс: посоветуйте, что делать если мне на шашлык купили мясо из маркета? оно ж по-любому после разморозки?
как приготовить, чтобы съедобно получилось : лук-перец-соль-в кастрюльку и залить пивом(тока не оболонью:eek:- незнаю почему - но шото мне оболень не нравицо:D- лучше черниговским) - и пусть до утра стоит...мона и минералкой - но мне пивом больше нравицо:cool: - мясо хоть цвет не потеряет
лук-перец-соль-в кастрюльку и залить пивом(тока не оболонью:eek:- незнаю почему - но шото мне оболень не нравицо:D- лучше черниговским) - и пусть до утра стоит...мона и минералкой - но мне пивом больше нравицо:cool: - мясо хоть цвет не потеряет
т.е.? а лук-перец-соль дружит с пивом? светлое-темное?
блин, вот оно женское попередь батьки побежало и купило мясо :cool: а мне мучайся :)
т.е.? а лук-перец-соль дружит с пивом? светлое-темное?
блин, вот оно женское попередь батьки побежало и купило мясо :cool: а мне мучайся :)да светлое...лагер...типа того шото...шоб не крепкое было:D
слушайте :cool:ничего суперплохого в магазинном мясе нет - кроме заморозки...панятно шо это не парная свинина - но такую щя отыскать действительно трудно:(
пасему не замарачивайтесь:cool:...единственное шо - мясо полностью "румяным" не получитсо ...пасему готовность лучше проверять ножиком:old:;):cool:
чот я не понял, а шо - в вине никто мясо не замачивает? :)
чот я не понял, а шо - в вине никто мясо не замачивает? :)
ты шо студент - дальтоник:confused::cool: ты это читал
+100000000000000 майонез-вино-уксус - для мяса - яд..фсё это в той или иной мере - уксус...а уксус- "дубильное" вещество...теоретически - мягким мясо быть не может
падазреваю шо фсе эти рецепты с участием "вина" пришли с кавказа:cool:...а там - тепло:rolleyes:- в старину холодильников небыло:cool: вот и мариновали хоть чем то шобы гниль убрать:cool:...это как в азии специи - шо угодно лижбы "порченым" не пахло:cool::D
100000000000000 майонез-вино-уксус - для мяса - яд..фсё это в той или иной мере - уксус...а уксус- "дубильное" вещество...теоретически - мягким мясо быть не может
Некоторые "маринуют" в пепси или в кока-коле, типа мясо мягче становится :) Ну, если верить показываеммому по зомбиящику, то кока-кола и пепси вообще могут "растворять" мясо :eek:
Лично мне не нравится такое "маринование" уже потому что саму пепси с колой не люблю :p
Мариную или только лук+чеснок+специй и травы типа всяких прованских и прочих немножко .... Иногда с горчицей, иногда томатный сок добавляю ... По настроению ... Как показала практика, было б мясо приличным, а костер и хорошая компания - самая лучшая приправа :):p
Спасибо за советы! Все получилось супер.
Пару часов в пиве, потом перец, кориандр и еще чуток специй + много лука кольцами...и на час в холодок.
Я бы еще поговорил за дрова для шашлыка, но даже имея немалые запасы виноградной лозы, использую угли – предсказуемо :rolleyes:.
Я бы еще поговорил за дрова для шашлыка, но даже имея немалые запасы виноградной лозы, использую угли – предсказуемо :rolleyes:. дрова - не принципиально:cool: хоть сосна:cool:( ну не свеже срубленная ессесно)...все эти догмы - про дрова исключительно с плодово ягодных деревьев - я не поддерживаю:cool:...в копчении - да...есть свой плюс от них:rolleyes: а в "жарком" а шашлык - нечто иное как жаркое - тупо мясо на костре - особой разницы - я не вижу:cool:
угли - это " дёшево-удобно- практично"...дёшево канешна - спорный вапрос:cool: распалка стоит недёшево ( 15-20грн 350 грм) а бензом - нефеншуй:cool:
а дрова продаваемые в магазах в "сетках" это - развод:cool:..ЭТО КАМИННЫЕ дрова!!! там дуб-бук и прочие ДОЛГО и ПЛОХО(ну не прогорают оне быстро:() горящие дрова:cool:...пасему ужучше "угольные брикеты":rolleyes:...техоть ежели раскачегариш - там жару( с упаковки) кабана пожарить можно:cool::D
имхо канешна
Пару часов в пиве, потом перец, кориандр и еще чуток специй + много лука кольцами...и на час в холодок.
а почему - потом!?:eek::cool:...можно было - перец-лук-кориандр-лук кольцами- ПИВО и на час( чем больше тем лучше) в холодок...ничего б не поменялось:cool:...тока гемора меньше:cool:;):rolleyes:
а дрова продаваемые в магазах в "сетках" это - развод:cool:..ЭТО КАМИННЫЕ дрова!!! там дуб-бук и прочие ДОЛГО и ПЛОХО
+100500
недавно покупали дубовые... горят супер - углей остается на спичечный коробок :D
а почему - потом!?:eek::cool:...можно было - перец-лук-кориандр-лук кольцами- ПИВО и на час( чем больше тем лучше) в холодок...ничего б не поменялось:cool:...тока гемора меньше:cool:;):rolleyes:
решил лучше пере.... :D давно не делал :rolleyes:
пс: спасибо за науку :)
На углях, читай на природе, можно "доводить" до кондиции и "обычные" рецепты :)
От, например, всем известная "рулька":), кому неизвестная, сейчас узнаете. Данный рецепт от Сердитого, Хрустальный Грот :)
Заготовка делается дома, то есть отвариваем и маринуем :), а от с того момента как голяшку вытягиваем из кастрюли, запекание переносим на "потом", на решетке или шампурах над углями.
Таки от вроде как-бы все равно запекать, но на углях получается намного вкусней ! И так немало "обычных" блюд можно "довести" до совершенства на углях !
На стиль и язык описания Сердитого сильно не обращайте внимания, даже в таком изложении рецепт читаем и вкус блюда не страдает :D:p
Кстати, помните речь шла о копытах и ножках свиных :) ? От почти по этому рецепту я их и варю, но не в пиве а просто вода+специи ... Была мысль их и запечь, но до этого не дотягиваю, не хватает выдержки, сьедаю варенные :)
Ошенамана скусна кровянка на углях;)... покупаю кровяные сардЕльки - укрпромпостач:cool:...и в кусные и по размеру - самое оно;)... патом на шампур(тонкий) - протыкаю не в длинну а поперёк;) и на мангал...скусна ... тока главно пастаянный кантроль над процесом:D- тока отвернулся - горят угли - синим пламенем:(...шибко жирная колбасня:D
думаю теоретически если брать любую кровянку тока не большие "колбаски" то мона и их на шампур...на решотку не советую...потом не отодрать:(...разваливаецо:(
100500
недавно покупали дубовые... горят супер - углей остается на спичечный коробок
углей:(... количество углия не так страшно:(а горят они сколько!?:mad:...да ещё - папробуй распали... их же колят "немелко":( .а дуб када сухой -"перколоть" на более мелкие трисочки - праблемна однако:cool:
углей:(... количество углия не так страшно:(а горят они сколько!?:mad:...да ещё - папробуй распали... их же колят "немелко":( .а дуб када сухой -"перколоть" на более мелкие трисочки - праблемна однако:cool:
Их наверное лучше брать просто для костра, типа ухи сварить или ночью попялиться на звезды рядом. Горят долго. А то у нас по берегам одни тополя да вербы - сгорают моментально.
Еще такой вопросик. Как я понял угли лучше не поливать когда загораются. И как выходить из положения? Из свиньи мясо жирное, например, капает - тут же загорание. Устал я :) тудой-сюдой шампура двигать. Хорошо еще мангал большой, есть куда отставить.
Уже не первый год делаю запечёные на углях голяхи индюшки.
Вот собственно рецепт:
Покупаются голяхи( целые отрубленные ноги птицы), желательно среднего размера, фольга широкая, из специй - чеснок, черный перец молотый и горошек, лавровый лист, можно розмарин, и специи для птицы( я беру грузинские ТМ "Приправка", серия "Екслюзив"), но это по вкусу, традиционно - без особых приправ, тоже вкусно. Обязательно пару яблок, желательно зелёных.
Голяшку моём, делаем кончиком ножа глубокие надрезы, в них заталкиваем дольки нарезанного чеснока, растёртые кусочки лаврового листа и пару горошен перца. Саму ногу натираем солью, перцем, розмарином, кому нравится и специями для запекания птицы. Режем крупными дольками яблоко, обкладываем ими голяжку, и заворачиваем это всё в фольгу, ложим в холодильник миннимально на 8 часов. Не посредственно перед запеканием, акуратно развернуть и обмазать маслом, можно ещё и мёдом, разведённым с соевым соусом, но это тоже на любителя, также акуратно завернуть и вперёд - в угли или в духовку.
Всем приятного аппетита!
Пы-Сы. Второй вариант - это вместо масла, отрезать с шмата сала во всю длину полоски и обернуть ими ногу.
Как я понял угли лучше не поливать когда загораются. И как выходить из положения? Из свиньи мясо жирное, например, капает - тут же загорание. Устал я :) тудой-сюдой шампура двигать. Хорошо еще мангал большой, есть куда отставить. тока так!!!никаких заливок\поливок...либо перекладывать - благо у вас мангал большой:D либо мордой лица делат пфу-пфу -шоб сбить памя
к стати сёдня вот
купленная сёдня утром в маркете вырезка...порезана- перец\соль\лук(фото №1) и залита пивом(фото №2)...и поехали искать место на природе- на дачу в комфорт - не хотелось:cool: место нашли небыстро - но нашли..даже с мангалом...дрова собирали "по месту":D к щястью веток на земле было валом... причём толстыл небыло - да и ненадо вопщем то:cool:...тоньше ветка - быстрее горит:cool:(фото № 3-4)...патом - працес передачи "таинства" мледшему:D...способный...быстро схватывает - практически не "спалил" фото №5-6-7...
к стати потом - не фатило мяса - матнули в маркет и купили 1кг битка(вырезки небыло)..так я вам скажу - суховатые получились оне на шампурах:(...на решётке скуснее:cool:
А так, газовая горелка рулит :) Ну, кроме что напоследок соломой обложить и прогнать горелкой "для запаха" :)
Каждый год в ноябре декабре я с товарищами езжу в Миргородский р-н за домашними свинками…
Что я заметил в процессе обработке туши:
после того, как тушу осмолили и вымыли начисто, берут обыкновенный тряпичный старый мешок, мочат его в воде, разрезают пополам и укрывают тушу по бокам. Затем постепенно сжигают эту мешковину паяльной лампой…..
сальцо просто объедение…
Каждый год в ноябре декабре я с товарищами езжу в Миргородский р-н за домашними свинками…
Что я заметил в процессе обработке туши:
после того, как тушу осмолили и вымыли начисто, берут обыкновенный тряпичный старый мешок, мочат его в воде, разрезают пополам и укрывают тушу по бокам. Затем постепенно сжигают эту мешковину паяльной лампой…..
сальцо просто объедение…
Ну наверное не простой тряпочный, а кропывяной...., на качество сала постолько посколько влияет процес термо обработки свинки, а вот порода свинки и что свинка кушала(если в хозяйстве есть корова и свинка доедает молочко, то...+++), кабанчик или свинка, да и умело заколоть(чтоб кровь не пошла по туше) - вот опредяляющии факторы хорошого сала, ну и как известно мясо выбираем по салу:)
Святослав
04.05.2012, 07:43
А я мясо из маркета люблю замачивать в гранатовом соку. Когда нигде нормального нет, то и Сандора покатит. Литрас на 4кг с головой.
Ну и все остальное как обычно, соль, перец, зира, кориандер, лук - но не очень много. кило-полтора на 4кг мяса. Мариную макс 2 часа - дольше - мясо напитывается маринадом и вкус уже не мяса:rolleyes:
И такой маринад для магазинного больше нравится чем в пиве.
Раньше поливал только пивом - но потом понял что это ата та та по рукам нана:D
Вот курицу мариную в Кефире - получается очень бомбово. и Тоже час - полтора.
Майонезы для извращенцев:D
А из домашней свинки, люблю купить надпочечник ( бо на нем достаточно остается еще сальца и жирца которое не высушивают мясо, ну и мясо само по себе самое наверно мягкое, нравится больше ошейка), благо ярмарки на районе по субботам никто не отменял, а домашнее мясо, знаете + свежак, оно же по запаху и виду видно что хорошее...
Так вот такое мариную около часа, или пока горят дрова - правильно -
Лук, около 1кг на 4кг мяса, перец красный, черный, соль, зира, иногда люблю добавить пол головки - головку чеснока. Больше этому мясу ничего не надо. Мясо готовится ну макс 15 минут на углях, постоянно переворачивая.
На мясо, а в последствии с мяса на угли кидаю веточки Розмарина. (Сталик Тимьян, а я розмарин) мне как то больше его запах по душе;)
Как бы ничего нового, все элементарно просто.
ЗЫ. на таких вот ярмарках, если раааано рано прийти, то можно купить и домашнюю хорошую баранину, хоррошую ярочку...
Хотя на Кавказе и не был - может она и не хорошая по меркам настоящего от туда. Но как для Украины - то нормально, если сравнить со всем что продается..
люблю купить надпочечник ( бо на нем достаточно остается еще сальца и жирца которое не высушивают мясо, ну и мясо само по себе самое наверно мягкое, нравится больше ошейка), Так вот такое мариную около часа, или пока горят дрова - правильно -
Лук, около 1кг на 4кг мяса, перец красный, черный, соль, зира, иногда люблю добавить пол головки - головку чеснока. Больше этому мясу ничего не надо. Мясо готовится ну макс 15 минут на углях, постоянно переворачивая.
так зира - єтож для плова!?:confused::D..онаж не для шашаліка..в смісле толку от неё если она должна "распаритса" шоб вкус дать:confused: може я не прав:confused:
Зиру для мариновки мяса нужно чутка растереть в руках - она тогда дает аромата достаточно.
Мне как раз позавчера брателла из Дубая индийскую зиру привез - магаароматная штука. И еще рис специальный, который красноватый такой - из него плов получается самый вкусный. У нас с Дубаем товарооборот простой: отсюда водка, селедка, колбаса и шоколад, а оттуда специи, рис, орехи (у них там нереально вкусные орехи:eek:) и настоящий чай "дарджилинг" :)
Святослав
04.05.2012, 13:06
так зира - єтож для плова!?:confused::D..онаж не для шашаліка..в смісле толку от неё если она должна "распаритса" шоб вкус дать:confused: може я не прав:confused:
Свеже молотую или давленную:o
Зира бывает разная, очень хороша гоная зира, на прилавках обычно не выставляют, но если поспрашивать то продадут, она мельче, темне и намного ароматние обычной зиры, но и дороже.
Леон кладёт зиру целую в плов...
Майонезы для извращенцев:D
А мариновать неподходящее мясо, гранатовым соком (скорее восстановленным яблочным с отдаленным привкусом гранатового, если про сандору) – это классика, и высокий вкус, угу... :D
Святослав
04.05.2012, 14:51
А мариновать неподходящее мясо, гранатовым соком (скорее восстановленным яблочным с отдаленным привкусом гранатового, если про сандору) – это классика, и высокий вкус, угу... :D
Лучше всякого майонеза.
Маян жирный, и мясу + не дает. Тем более шашлыку;)
Про сок написал - если другого нет. Обычно покупаю в стеклянной таре порядка 40грн бутылка...:)
И да, гранатовый сок, действует так же как и маян, только полезней - размягчает мясо:)
А еще лучше, и проще, покупать нормальное мясо, и не парится с маринадами;):rolleyes:
Я не сок использую, я наршараб - соус из гранатового сока. С ним дичь любая и красное мясо просто офигительно вкусные получаются.
Лучше всякого майонеза.
Маян жирный, и мясу + не дает. Тем более шашлыку;)
А поподробнее? Чем жирный майонез не дает плюсов мясу, тем более шашлыку? И на что он конкретно влияет? :)
Я использую его в небольших количествах (3 столовые ложки на 2 кг мяса) в качестве щелочи, которая:
1. Позволяет мясу не отдавать сок, по этому пункту можно обойтись, скажем, оливковым маслом, но белая гадость все-же лучше.
2. Помогает ему более качественно впитать специи.
3. Выступает неким консервантом в жаркий день одновременно насыщая мясо величайшим кулинарным изобретением прошедшего века – глютаматом натрия. :D
В свое время делал попытки гашения этой щелочи - кислотой, в качестве коей выступала горчица, в процессе полевых испытаний выяснилось что лучше без нее.
С удовольствием послушаю развернутые доводы в пользу сока.
Ну или скажем кифира.
Святослав
04.05.2012, 19:29
С удовольствием послушаю развернутые доводы в пользу сока.
Ну или скажем кифира.
1. Маян - ничего собсно плохого в нем нет. в Свое время мариновал в нем, но позже отказался, и перешел к Кефиру - гараздо вкуснее! Вот попробуйте - и поймете:rolleyes:
Вино, уксус, лимонный, ананасовый или любой другой сок, соевый соус, йогурт или кефир - Кислая среда, которая размягчает мясо, тут все просто:)
Кефир дает мясу маслянистости, и очень приятный и нежный вкус, причем больше нейтральный, нежели может дать маян. С кефиром мясо реально тает во рту. Но именно в кефире, мне нравится мариновать курицу, индейку, и иногда телятину.
Соки содержат больше кислоты, и больше размягчают мясо + аромат. (ну если норм сок конечно) Можно даже в томатном мариновать.
Вино собсно - все тоже самое, размягчает мясо и дает ему привкус винности. Но убивает вкус мяса.
Уксус - размягчает мясо - но фуффуфу. Я могу добавлять только пару капель бальзамического когда готовлю соус которым смазываю бифы когда готовлю дома:)
Димыч, а каким боком майонез к щелочам? Он же на основе уксуса делается :confused:.
Хороший способ сделать мясо мягче и вкуснее (насытить глутамином) - дать ему полежать денек-два в прохладном темном месте. Дичь, например,только так, и никак иначе. У меня друг-ресторатор так мясо вылеживает, оно вообще на грани фола получается, но блин вкусно в итоге очень. У него стейк сутки может на кухонном столе простоять перед готовкой.
Вино, уксус, лимонный, ананасовый или любой другой сок, соевый соус, йогурт или кефир - Кислая среда, которая размягчает мясо, тут все просто:)
Соки содержат больше кислоты, и больше размягчают мясо + аромат. (ну если норм сок конечно) Вино собсно - все тоже самое, размягчает мясо и дает ему привкус винности. Но убивает вкус мяса.Уксус - размягчает мясо - фсё вышеперечисленное - в той или иной степени и есть - уксус:cool: а уксус не делает мясо мягче:cool: это "самообман":cool:...уксус расслаевает мясо на волокна - создаёца эфект "мягкости"...зато мясо после уксуса получаетса белым:(:cool:- пожарить его до "золотистого" состояния- врядли получицо... к стати если мясо в "уксусном" маринаде пролежит пару часов - а то и "до утра" его реально мна употреблять и не жаря:D:rolleyes: и так скусна-типа солонина получаетсо:cool::D
Можно даже в томатном мариновать. а вот это к стати очень интересный рецепт...как то меня угощали таким мясом...тока в место сока пользовали - перекрученные помидоры:cool:...довольно пикантный вкус:rolleyes:..там правда есть нюанс - сорт помидоров:cool:...лучше брать "мясистые" - там соку больше...и как правило они кислее;):cool:
а ваще - фсе маринады - В САД:eek:!!!!!!... вкус хорошего мяса не испортить ни какими маринадами\специями\приправами:D:D:D аминь:D
Святослав
05.05.2012, 03:00
а ваще - фсе маринады - В САД:eek:!!!!!!... вкус хорошего мяса не испортить ни какими маринадами\специями\приправами:D:D:D аминь:D
Так я так и писал:D Это типа с магазинной какой что делать если:)
Нормальное, хорошое, свежее мясо а еще и с молодой свинки - вообще не нуждается в излишних вкусах и тд, и туда да, маринады грех:D
Ну и еще смотря какой Аперитивчик у народа был:D Шо могут и любое умолоть за 5 сек:D
Димыч, а каким боком майонез к щелочам? Он же на основе уксуса делается :confused:.
Скорее на основе масла :). Уксус там как регулятор кислотности живет.
Не ну щелочь – он конечно довольно условная, но тем не менее.
1. Маян - ничего собсно плохого в нем нет. в Свое время мариновал в нем, но позже отказался, и перешел к Кефиру - гараздо вкуснее! Вот попробуйте - и поймете:rolleyes:
Пробовал, на мой взгляд – хм как бы помягче, невкусно вобщем.
Но все мы разные, я вот например от запаха кинзы готов вывернуть содержимое желудка.
В перспективе можно батл шашлычников провести :D, с не предвзятым жури с завязанными глазами.
Святослав
05.05.2012, 19:02
Ну как бы да. Сегодня сделал очередной шашлычек :) И пришел к истине - у всех вкусы разные. и Истинно верного рецепта шашлыка просто не существует. Так как они все идут от того что кому больше нравится.
В общем мясо без маринования и вперед:D
Хочу в жури!!! :D а ты не погарячился!? :cool: потом жеш печень буеш пол года лечить :D я не считаю количество участников;)- я посчитал количество рецептов от участвующих в дебатах:eek:...гасприт с панкреатитом обеспечен - даже на половине проб:D:D:D я бы не рискнул:cool:
а ты не погарячился!? :cool: потом жеш печень буеш пол года лечить :D я не считаю количество участников;)- я посчитал количество рецептов от участвующих в дебатах:eek:...гасприт с панкреатитом обеспечен - даже на половине проб:D:D:D я бы не рискнул:cool:
Дык каждого шашлыка по-кусочку, чтобы определить лучший, будет как-раз:) Не обязательно же съедать весь шампур шашлыков:) Ну и запивать конечно каждый кусок мяса пивом (пиво я с собой возьму):))
Вот только все результаты будут не объективными, т.к. "на вкус и цвет все фломастеры разные" :D:D:D
Не, а че идея бомбезная! Но фантастическая :)
Это ж будет супер-пьянка санкционированная администрацией :rolleyes: даже если с элементами рыбалки...
Я мясо готовлю, судя по здешним опусам и рецептам, ну скажем так сьедобное, а вот на дегустатора похож на 200% :D
Разрешите вставить свои 5 копеек в обсуждаемую тему.:)
Собственно замечания будут по процессу и компонентам маринования мяса.
1. МАЙОНЕЗ.
Французы, а именно они изобрели этот прекрасный соус, для его приготовления использовали всего 6 (шесть):eek: инградиентов.
- оливковое масло;
- яичные желтки;
- сахар;
- соль;
- горчицу;
- лимонный сок, который можно было заменить винным или яблочным уксусом.
Иногда в состав добавляли чеснок. Все продукты натуральные. И В С Ё
Наверное, в ЭТОМ майонезе, мясо мариновать было бы неплохо.:cool:
Состав того, что сейчас продаётся в магазинах, под названием «Майонез»:eek:, мягко говоря, очень далек от прекрасного соуса, который изобрели во Франции. Я уже не говорю о том количестве добавок и ароматизаторов, список которых еле умещается на упаковке.:eek: В сети можно найти много рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. Как на меня, если тема касается «гурманства»:), то нужно, не полениться, потратить дополнительно 10-15 мин и приготовить соус самостоятельно. Когда я готовлю блюда под майонезом, то поступаю именно так:cool:. Следует только помнить, что «домашний» майонез необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 2-4дней.
2. КЕФИР.
Кефир, мацони, простокваша и другие кисломолочные продукты, купленные в магазине. Опять вопрос… :confused:
Сейчас так называемое «магазинное», т.е. купленное в магазине молоко НЕ СКИСАЕТ:eek:. Оно становится горьким и вонючим. Когда то я покупал в магазине молоко и специально оставлял его прокиснуть, т.к. очень люблю простоквашу. Сегодня это можно сделать только с базарным молоком, и то, желательно знать продавца.
Правильные кисломолочные продукты, если их передержать в тепле, начинают бродить, становятся как бы газированными. То, что продается в магазине, под видом кисломолочной продукции, если их передержать в тепле, начинает вонять и становится непригодным к употреблению.
Получается опять, что бы воспользоваться кефиром (простоквашей) для маринования мяса, их нужно готовить.
Конечно, мои рассуждения, имеют силу ТОЛЬКО в том случае если готовишь «себе любимому» или «себе любимому и моим близкими и друзьям»:):)
3. ВИНА, УКСУСЫ, СОКИ и даже ПИВО,
которое в своем составе содержит углекислоту, ибо газированное, как уже было сказано, в той или иной степени - кислая среда. Кстати кефир и майонез то же.
Пользоваться кислыми маринадами нужно «без особой свирепости»:). Желательно заправлять ими мясо за час – полтора, но не больше, до жарки. И это будет последний этап его подготовки к приготовлению.
4. СУХОЕ МАРИНОВАНИЕ
В основе его – лук. Мелко или крупно нарезанный. Кольцами или просто накрошенный. Лавровый лист (немного и мелко растертый), молотый перец черный и красный, специи и травы. Количество ингредиентов и их сочетание зависит только от автора шашлыка. В таком маринаде, в холодильнике, мясо может пролежать несколько дней до момента приготовления.
5. СОЛЬ.
В процессе маринования солить мясо НИЗЗЯ:eek::eek::eek:. Посоленное мясо пускает сок и становится сухим и жестким. Солить нужно перед самым приготовлением на шампуре или на решетке.
Получились большие 5 копеек:), но я буду рад если мои заметки кому нибудь пригодятся.
Нашару и хлорка - творожок :D:D:D я культурно промолчал:rolleyes::D
Не, а че идея бомбезная! НО
фантастическая
и это правда:cool::D паскоку эта идея "катаетса" тут уже не первый год:cool::rolleyes:... и так и не доходит до логического окончания:cool:
правда - непонимаю почему:cool: хотя догадываюсь:rolleyes::D
В сети можно найти много рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. Как на меня, если тема касается «гурманства»:), то нужно, не полениться, потратить дополнительно 10-15 мин и приготовить соус самостоятельно.
Безусловно домашний майонез очень натурален и полезен. Муа Маман :) переодически готовит такой по оригинальному рецепту. Но, к сожалению, мне всегда кажется, что магазинный все-таки вкуснее. Скорее из-за этих страшных добавок.:cool: Пытаюсь полностью отказаться от всяческих майонезов и магазинных соусов, так как это смерть для сосудов.
П.С. А вообще много дельных советов в вашем посте. В натуральном кислом молоке мариновал мясо весь прошлый дачный сезон. Благо в деревнях еще можно спокойно купить настоящего, вкусного молока. А вот о том, что мясо нужно солить только в самом конце перед приготовлением первый раз слышу. Возьму на заметку.
Sergey21
08.05.2012, 16:50
мне сказали что лучший шашлык замоченый в уксусе... при чем максимум 2 часа...
мне сказали что лучший шашлык замоченый в уксусе... при чем максимум 2 часа...
Вино, пиво и особенно уксус делает мясо жестким. Давно отказался от этих составляющих в маринаде.
Мясо шашлыком делает не маринад, а человек. Можно и хорошее мясо запороть, а можно и из "на грани" сделать канфетку.
Sergey21
08.05.2012, 18:52
Предлагаю подобные сообщения считать троллингом :D
согласен... особенно те и тех которые пишут не в тему...
по сабжу, человек готовит шашлык уже лет 20. сейчас последние 12 лет в ресторане... и он его заправляет в уксусе... никакой жесткости я не чувствовал... очень вкусный шашлык!... жестким он стает. когда его передержать в нем
Вы тему перед тем как написать-то читали?
Если читали, то наверняка заметили – что уксус обсуждали раз пять как.
А если есть что сказать, не в духе "мне сказали" а конструктивно, так впирёд – какая скотина, какое мясо, как резать, что кроме уксуса, как жарить, а то ведь пук в лужу выходит... ;)
Амянин :eek: в уксусе :eek:
Може брешет? Или не выдает?или брешет и выдаёт себя за армянина:D:D:D
Вино, пиво и особенно уксус делает мясо жестким по пиву - вердикт громадой ещё не вынесен :-) в стадии лоббирования :-))))0
Konstant
09.05.2012, 00:10
Сегодня к празднику - поздравляю ВСЕХ:) замариновал мясо на шашлык. На 1кг ошейка (4 человека), две крупные луковицы, соль, перец, лаврушка, 0,5 литра воды, 3 столовых ложки уксуса и чайная ложка сахара.
Режем мясо 3*3 или 4*4. Лук режем на 4 части вдоль и разделяем на слои. Все складываем в свободную посуду и заливаем рассолом.
На шампура нанизываем - лепесток лука, кусок мяса ..... На мангале не забываем оббрызгивать рассолом. Через 15 минут - до столу:)
При таком приготовлении лук не подгорает, а сок выдает прямо на углях;)
Sergey21
09.05.2012, 10:06
Амянин :eek: в уксусе :eek:
Може брешет? Или не выдает?
там 2 типо секрета... и разная стоимость шашлыка... один на уксусе (замачивается не больше 2х часов)+ трава неизвестная., другой "армянский" не знаю что за травку он туда сует... но оч вкусно...
Diver_Kiev
09.05.2012, 18:42
Сегодня к празднику - поздравляю ВСЕХ:) замариновал мясо на шашлык. На 1кг ошейка (4 человека), две крупные луковицы,
При таком приготовлении лук не подгорает, а сок выдает прямо на углях;)
к слову про лук из маринада. Лук при мариновке выбирает на себя всякую гадость из мяса, по этому ВЕСЬ лук, который был в мясе безжалостно утилизировать. Жарить мясо отдельно, а в тарелочку ОТДЕЛЬНО замаринованный лук! Готовлю так давно и горя не знаю!
Сколько людей делают шашлык - столько рецептов для мариновки и жарки, и у каждого они свои и спорить что лучше а что хуже так же бесполезно как и разговаривать с пьяными о политике. :) А есть просто простые кулинарные приемы которые можно применять там или не там. Любой повар скажет что уксус как кислота сворачивает белок и мясо само уже по себе готовится в таком виде (хе помним да?), и при сворачивании ентого самого белка мясо становится плотнее и жестче. Вопрос - нам это надо? Тоже самое с майонезом. Особенно если мясо хорошее и мягкое. Именно для этого рыбку перед готовкой поливают лимонным соком - она становится плотнее и разваливается так активно при термообработке. Так что решайте сами поливать уксусом или нет. Я отказался. Хотя очень интересный вариант - братишке иногда привозят с Грузии аджарскую аджику, ну он со мной делится. Скажу честно - у нас такой нет. Так ей просто смазать мясо и можно идти жарить через полчаса. Идеальный как по мне вариант (ну кроме как без ничего) - это овощи и их натуральные соки. Про лук, а если быть точнее про его сок, тут уже сказано много. Но кто мешает мариновать в других штуках и раскрывать новые горизонты вкуса. Не нравится гранатовые сок в бутылке (там как правило идет нектар, то есть с сахаром, что не есть гут) - ну че не мужики не сможете выдавить натуральный гранат? Томаты, яблоко, апельсин, даже манго - в принципе пробовал практически все, главное что бы не слишком сладкий был. Если во время мариновки добавляем травы и зелень - получаем еще новые вкусы. Главное не боятся..
Есть еще такой секрет, сдал много лет назад один проф. шашлычник. Не получилось купить хорошее мясо, (ну всяко бывает не успел-разобрали и тд )а досталась реальная говяди.. нет скорее бычатина, это когда жилы в палец толщиной - берем это самое мясо и заливаем его .. сметаной. Пара часов - и можно получить ту же самую бычатину тока мягкой и тающей во рту. Но это уже как экстрим вариант. Хотите - маринуйте с травами и сухими сборами. Мне оч нравится с кориандром (молотым) и свежим фенхелем. Бутылочка оливкового масла (для жарки, а не для салатов, уточняйте при покупке), которая существенно может помочь в мариновке сухими специями и травами должна смело прописаться в кухонно-походной сумке. Тут слышались голоса насчет того что соусы к правильному шашлыку не нужны? Может магазинные и не нужны.. Но пока жарится шашлык сесть рядом и меленько нарубить овощей и сделать ту же сальсу (а рецептов есть миллион на любой вкус, и острые и сладкие и какие угодно) кажется совсем не сложно, зато вкусно, красиво и полезно. Гарнир с печеных овощей как по мне - идеально.
Есть такой сверхбыстрый рецепт когда вот тут куснуло и захотелось поехать чето зажарить и сьесть. Познакомили армяне. Необходимо - 2 тела, большое блюдо или неглубокий тазик, в идеале такая деревяная вогнутая посудина и продуктовый рынок коих у нас везде много. На рнке один страждущий идет к мяснику и просит хороших мясистых и не сильно жирных ребрышек, тут же попросить их порубить на дозы. В кулек к ребрышкам засыпаем любимые специи и кто чем и в чем любит мариновать (на например то же масло и ножом еще цедру с лимона люблю поскребсти да сухие специи аля перец и тд), перемешиваем и оставляем. Мясо там тоньше и процесс идет быстрее. Тем временем другой страждущий о ароматах и рюмашке холодненькой да под гаряченькое идет в овощной ряд и выбирает там этак с килограмм (!!!) петрушки, можно укропчику с пучок добрый, так же с килушку репчатого лучка , найдете сладкий белый - вообще замечательно, да и помидорок мясистых тоже с кило. Кто любит - может взять паприки (она же сладкий перец она же почему то болгарский перец). Пропорции уже в зависимости от вкуса пожеланий. Пока доезжаем до места - ребра уже готовы к жарке. Тут же их или на решетку или шампуром под пленку и на огонь. Жарятся оч быстро, пикантности добавят слега почерневшие края где остался жирок. Пока ребра крутятся на углях - ответственный за овощи товарищ рубит не сильно мелко петрушку, потом укропчик, выкладывает ее на заветное блюдо-тазик-че там было и что взяли, сверху полукольцами лук, помидорки и вообще кто что любит (кинза, перчик и тд). Как правило пока он все перемоет и нарубит ребра уже готовы и их снимаем с шампурок прямо на это замечательную зелено-бело-красную овощную горку. Выглядит просто замечательно (жаль не могу фото найти). Овощи не солите тока - возьмутся водой, соль можно поставить рядом. Можно садится вокруг, наливать и кушать руками.
Так что не надо бояться пробовать и смешивать. Очень вкусно получалось и (выпивающие, не надо хвататься за сердце :) ) и с добавлением коньячка, и джина, а не только банальное пиво.
И не надо зацикливаться на шашлыке-башлыке - мясо на огне жарят везде и приемов очень много, хотя бы та же мясная Лат, Америка или Испания, да в той же Греции приемов приготовления мяса на огне наверное не меньше чем на всем Кавказе. Главное - найти свое.
Усим смачного! :)
Jaga
Все верно и правильно, молодца хорошо написал:123: буквально несколько реплик:
1. петрушку всеже лучше рубить как можно мельче, иначе она будет жеской субстанцией в салате
2. в подобный салат или гарнир к мясу если хотите;) добавляю пучок базлика и тархуна, причем маслом заправлять совсем не обязательно, а вот лимоном сбрызнуть не момешает
Виленович
16.05.2012, 11:45
к слову про лук из маринада. Лук при мариновке выбирает на себя всякую гадость из мяса, по этому ВЕСЬ лук, который был в мясе безжалостно утилизировать. Жарить мясо отдельно, а в тарелочку ОТДЕЛЬНО замаринованный лук! Готовлю так давно и горя не знаю!
А о какой гадости в мясе идёт речь? Значит, если мясо готовится без маринада с луком - стейки на огне - то я и мои друзья безбожно травимся?
Jaga- дикий респект! снимаю шляпу!:):):)
поддержу насчет не зацикливаться на чем-то одном.
шашалыков я с друзьями наелся(хотя не так уж много и съел). сейчас у меня даже шампуров нет(да и не было никогда) зато есть решетка!
однажды случайно отведал тупо мясо;) с решетки... так мне понравилось... имхо,штука в том,что в бОльшем куске мясо сочнее получается,чем в шашеле...
кто-то (не плохой человек ;)) сказал-"все гениальное-просто! но не все простое гениально."
присоединюсь к тенденции минимализма в мариновании мяса. уксус-в топку. лучок,перчик,чуть соли,лаврушка(на любителя)... майонезы-шмаёнезы-вслед за уксусом.
мне как-то один харьковский полужидок посоветовал быстрый рецептик: лук перекрутить в мясорубке,добавить томатного сока(думается помидоры размять или перекрутить будет не хуже;))
перец там и что еще кому нравится... мясо туда и ...дальше понятно;):)
сам пока не пробовал,но друган,говорил-зачетно...сказал спасибо за идею.
Сколько людей делают шашлык - столько рецептов для мариновки и жарки, и у каждого они свои и спорить что лучше а что хуже так же бесполезно как и разговаривать с пьяными о политике. та то пнятно шо мясо на костре\углях не на кавказе придумали готовить:cool:...вопрос в привычке...местной так сказать особенности готовки на углях:cool:...и тут - шо кому на "язык\желудок" припадёт:D...я ел шашлык..а обобщённо говоря "жаркое" - так правильнее обозвать:cool: в грузии-абхазии-армении-казахстане--кабарде-чехии-испании- везде разное...оно и понятно - рецепт...но готовят то его ВЕЗДЕ с времён освоения огня и расселения людейпо континентам :-)... так шо смелей!!! эксперементируйте!!! найдетса и "ваша" золотая середина...
зы:а фсё таки мясо у нас счас - шо на базаре шо в маркете - бла-бла-бла-бла-бла-:cool: помню в децтве батя шашлыки делал- как щяз помню - КАКОЙ АРОМАТ был у мяса!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:eek::(:rolleyes::rolley es::rolleyes: до сих пор слюни текут:cool:...а нынешнее:(даж самое "базарное" - биомасса:(- в лучшем случае:cool::(
doctor 72
17.05.2012, 11:54
А я уксус использую, причем в чистом виде. Одно НО, уксусом мясо только промываю полминуты и тут же его сливаю. Уксус выступает в роли антисептика. Не используйте дешевый уксус в полторашках - это не уксус, а непонятно что. Уксус обязательно спиртовый (дорогой), можно яблочный. Кто уж сильно не любит уксус, можно заменить натуральным лимонным соком. Лук на мясорубку (чем больше-тем лучше), соль, перец, лаврушка, можно перекрученные помидорчики. И обязательно 1,5-2 стакана минеральной воды, но только щелочной, типа Поляны. Мясо получается нежным и очень сочным. Столько рецептов перепробовал - остановился на этом.
И я уксус использую, например когда куриные полуфабрикаты(ноги, крылья, филе) надо по быстрому приготовить. Растительное масло(можно не заморачиваться с оливковым, и обойтись подсолнечным) где-то 5 к 1 с бальзамическим уксусом. Туда же паприку кусочками, соль(единственный маринад который я сейчас солю) любую, можно соевый соус, черный молотый перец. Для тех кто любит глютаматы - можно вместо соли добавить приправу уже посоленную (типа "10 овощей" или " весенняя зелень"). Курицу залить полученой смесью минут на 20-30 и на угли.
Aleksandr(dok)
18.05.2012, 12:15
А я уксус использую, причем в чистом виде. Одно НО, уксусом мясо только промываю полминуты и тут же его сливаю. Уксус выступает в роли антисептика. Не используйте дешевый уксус в полторашках - это не уксус, а непонятно что. Уксус обязательно спиртовый (дорогой), можно яблочный. Кто уж сильно не любит уксус, можно заменить натуральным лимонным соком. Лук на мясорубку (чем больше-тем лучше), соль, перец, лаврушка, можно перекрученные помидорчики. И обязательно 1,5-2 стакана минеральной воды, но только щелочной, типа Поляны. Мясо получается нежным и очень сочным. Столько рецептов перепробовал - остановился на этом.
Да уж,сколько людей - столько рецептов и убеждений.
Добавлю и свои 5 копеек.
Что касается маринования - соль/сахар = 4/1,грубо молотый черный перец(лучше свежемолотый),лаврушка,немного базилика,лук.Лук ,если есть терпение,то не на мясорубке,а натереть на мелкой терке.Вот такой луковой "кашей" натираю мясо.Заливаю кислым молоком(максимально на 12 часов,вполне достаточно 2-4 часа).
Как гарнир пеку отдельно на решетке небольшие луковички,половинки помидор,баклажан,молодых кабачков.Когда испекутся,к ним соус-заправка - постное масло(лучше базарное,пахучее - привез с Украины,здесь хит полнейший!),немножко уксуса,соль,растертый чеснок,все тщательно перемешать и полить печеные овощи.
Дрова...Вопрос,однако.На Днепре использовал сухие вербовые ветки - жар держали долго и качественно.Сейчас - угли готовые,стараюсь искать буковые(у нас часто пишут,из какого дерева сделаны).Как по мне,то лучше держат жар.Дрова из фруктовых деревьев больше имеют значение при копчении(ИМХО),для шашлыка достаточно,чтоб не было березы - все таки деготь...Ну и свежей сосны-елки.
Рыбу для гриля не чищу(т.е.,только потрошу).Очень хороша форель в таком виде.Хотя другая рыба тоже не хуже.Внутрь кольца лука,соль-перец,петрушка.Хорошо бы немножко маслица тоже положить в брюхо.Особенно мне нравится печеная(жареная) рыба с чесночным маслом.Ложится сверху,когда рыба уже готова.Маслице надо приготовить дома заранее.
Ну и о запивании.По-моему,обычная водка к шашлыку,а тем более,к печеной рыбе - грубо.Стандартно,красное к мясу,белое - к рыбе.
А чистая(особенно холодная) хороша к ухе.Или как аперитиФ.
А на конец - НХНЧ на уикэнд,и приятного аппетита.
Aleksandr(dok)
18.05.2012, 12:18
Да,забыл сказать о говядине - если мясо немного "пенсионного возраста",смазать его горчицей на пару часов - будет ну почти как телятина....:D
ещё вкусняшка:cool:
лавашики на решётке.... берём лаваш- армянский(тот который- на тряпку похож- тонки в смысле:D) ...твёрдый сыр(лучше солёный)...зелень-разную...сыр\зелень относительно мелко рубим...заворачиваем в лаваш:cool:...на решётку и на угли:cool:... тонкий момент - в отличии от мяса - жар нужно контролировать:cool: иначе лаваш превратитсо в уголь ...паскоку "заливать " не наш метод:cool: то нужно регулировать жар "высотой" решётки над мангалом:cool:..это затруднительно ( бывает) но зато - вкус данного йидла-оправдывает вес этот секас:cool:...подаёцо как правило как закуска пере основным блюдом...много готовить нинадо - иначе до мяса - многие не до живают:cool::D
лавашики на решётке....
Ага, я такие готовлю в духовке или микроволновке. Но надо будет на углях замутить.
Сегодня дефки на работе визгами объясняли какой они ели шашлык на выхи... В маринаде было киви :eek: Выяснить что-нибудь толковое не удалось, пока.
Кто-нибудь слышал о киви в маринаде? :confused:
Киви используется в быстрых маринадах, оно размягчает мясо. Добавляют его часто когда маринуют в помидорах и зелени, самое главное не передержать, примерно 30 минут достаточно, иначе мясо может разваливаться сырое прямо в руках
лавашики на решётке... Можно брать и обнакавенный лаваш, но разрезать его филейным ножом вдоль, внутрь - сыр и т.д. и запечь на решетке
Можно брать и обнакавенный лаваш, но разрезать его филейным ножом вдоль, внутрь - сыр и т.д. и запечь на решетке
этот вариант с наскока не приготовить, толшина лаваша милиметра 2-3:eek: нужен многолетний опыт, а приобрести его можно на снятии филе с верховодки:D:D
Sergey21
21.05.2012, 11:06
делал шашлык на кислом молоке (молоко домашнее)... после того как сняли с костра - пальчики оближешь...но как остынет - ерунда... :(
этот вариант с наскока не приготовить, толшина лаваша милиметра 2-3 нужен многолетний опыт, а приобрести его можно на снятии филе с верховодкиСерёга, я говорю не о тех лавашах, что похожи на носовые платки:), а на нормательна-абнакавеный, во:
190388
Ага, я такие готовлю в духовке или микроволновке. Но надо будет на углях замутить.
Сегодня дефки на работе визгами объясняли какой они ели шашлык на выхи... В маринаде было киви :eek: Выяснить что-нибудь толковое не удалось, пока.
Кто-нибудь слышал о киви в маринаде? :confused:
Тоже начитался о таком способе и пробовал так мясо мариновать и для мангала и для жарки в домашних условиях. В обоих случаях у меня вышла фигня - киви измельчал блендером и в этой пасте мариновал (+ чуток специй), так вот она не прожаривается полностью (и не стекает с решетки с жирком)...и вкус этой полузапеченной массы полностью убивал вкус мяса...может я не угадал с количеством киви...но второй раз брал всего 3 шт на кило мяса - результат тот же. Ждем отзывы более удачливых мангальщикофф;)
Представляю картину: горный аул, зарезала семья барашка, дедушка Валико достал чачу, бабушка Жужуна только что испекла хлеб, а их непутевый сын Гиви бегает и ищет киви для маринования шашлыка :(:D.
Как по мне, то это дуристика похлеще курицы с ананасами :cool:.
vital-777
21.05.2012, 16:57
Как по мне, то это дуристика похлеще курицы с ананасами :cool:.
как по мне курица с ананасами или бананами нормально, мне нравится!!!
Да и с медом и соевым соусом тоже гут!
"На вкус и цвет товарищей нет" и это правда. Ну и не надо забывать про китайскую пословицу "что то про неумение"
но второй раз брал всего 3 шт на кило мяса - результат тот же. Ждем отзывы более удачливых мангальщикофф;)
попробуйте в след. раз не более половины одного киви
Я теперь хочу еще до кебабов добраться. Рецептов куча интересных, возле офиса есть турецкий магазин "Мясной мир Стамбул" где всегда есть баранина, правильные специи и где советом помогут, загорелся темой. Теперь осталось только дом достроить и в отпуск уйти :(. Кстати, кебаб - наверно один из самых правильных способов решить вопрос с чуть более жестким мясом, чем хотелось бы. Возни, правда, больше, но вот если научиться как турки или ливанцы их готовят... это ж шедевр. Все дело, конечно в специях, компонентах и руках, но шансы есть :).
vital-777
21.05.2012, 18:03
есть турецкий магазин "Мясной мир Стамбул" где всегда есть баранина, правильные специи и где советом помогут,
А за помощь с адресом, был бы очень благодарен и не только я.
А за помощь с адресом, был бы очень благодарен и не только я.
Спасская 5. Торгуют турки турецкими товарами (все только халяль), кроме мяса еще сладости, специи, оливковое масло, сыры, оливки, кофе, чай... Дорого, но все настоящее и очень качественное.
А еще можно делать вот такой печено-свежий салатик:
печем на решетке баклажаны - главный ингридиент, все остальное факультативно - перец сладкий (болгарский), помидор. Чистим шкуру. Если пекли перец его в кулек в кулек и завязать на несколько минут, тогда шкурка отстанет и ее очень легко снять. Режем, добавляем лук, помидор не печеный... тут все на любителя, каждый сам себе режисер, можно еще и чеснок, свежий болгарский или острый перец, зелень, я кладу много... солим перчим + масло растительное...
Если есть и кто любит добавить бальзамический уксус.
Если завернуть в лавашик и сырком типа брынзы...
лавашики на решётке.... берём лаваш- армянский(тот который- на тряпку похож- тонки в смысле:D) ...
подтверждаю ! это бомба. тока не лениццо и зелень обязательно добавлять.
и мои 5 коп по быстрому и простому шашлыку . ошеек свиной пару кг . заливаем 0,5 кефира. лук. специи по вкусу. часа хватит. а то и пол ежели спешим. ну и на мангал. а после снятия мяса как раз угли канают под лаваш.
который раз на "БУ" заказываю себе скумбрию-гриль:)...скусная сволотчь:p..вот тока интересно:confused: КАК ОНА У НИХ НЕ РАЗВАЛИВАЕТСА:eek::confused:...ну горкопчения я делал:cool:- ито она таки трохи "лопаетса":cool:... а у этих - ну как нарисованная:eek::cool:...приготовлена не на шампуре - дюрки нету:cool: и не на решётке(кажетсо:confused::cool:) - ибо полосок не видно:cool:...а как же тогда:confused::(... у ж очень вкусно
фсе мои попытки (до этого) приготовить рыбу на решётке заканчивались плачевно:(...не! рыба получалась вкусная;) но не "товарный" вид:D...как правило разваливалась при отдирании от решётки... кто знает как этого избежать :confused::cool:
...
фсе мои попытки (до этого) приготовить рыбу на решётке заканчивались плачевно:(...не! рыба получалась вкусная;) но не "товарный" вид:D...
на сухую всегда будет липнуть. я в кефире выдерживаю трошки. но иногда липнет маленько. особенно филе. в теории можна и маслицем мазнуть.
на сухую всегда будет липнуть. особенно филе. .
1-шо значит - на сухую:confused:
2- речь не о филе а о целой тушке
3-маслом\салом мазал- не помагает
4- лук пдкладывал - полутушёная получаетсо:(...
я ваще хотел добитса "корочки":cool: или это ваще не реально:confused::(
1-шо значит - на сухую:confused:
4- лук пдкладывал - полутушёная получаетсо:(...
я ваще хотел добитса "корочки":cool: или это ваще не реально:confused::(
1 - эт ежели не мазать майонезами ;) . разделал - и на решетку.
2 - тушка у меня всегда липнет :(. особенно когда решетку плохо помою :D . ибо обычно поймал , почистил и на угли. а чтоб снять с решетки более-менее красиво надо подождать минут 5 пока остынет.
3 - эт точно. там воды дофига.
красивую корочку я тока на сковородке могу поиметь :(
а так только "обманка" а-ля кефир подгорел :D
речь о судаке и крупной щуке(эту кусками обычно рублю).
Надо просто натереть решотку лукои и пообильней. Результат неприлипания удивит.. ;)
натереть решотку лукои и пообильней.
Надо просто натереть решотку лукои и пообильней. Результат неприлипания удивит.. ;)
Или салом :)
Хотя, прилипание свежей рыбы при жарке - это еще даже на сковороде попробуй чтоб не прилипло. Кроме что на типа "тефлон" и рядом ... Но "антипригарные" сковородки на костре, это уже из серии приколов, наверное :p Хотя ... Как знать,как знать ....
Для производителей "кемпингового" оборудования - нужны решетки с антипригарным покрытием :D:D:D
Или салом :)
Чтоб далеко не ходить - на фото сом, пожаренный на решётке натёртой луком - свежий был :)
-шо значит - на сухую
4- лук пдкладывал - полутушёная получаетсо...
я ваще хотел добитса "корочки" или это ваще не реально
Виталь, скумбрию на решетке очень обалденно делает Стан по какому-то там венгерскому рецепту.Спроси его. :spin:
который раз на "БУ" заказываю себе скумбрию-гриль:)...скусная сволотчь:p..вот тока интересно:confused: КАК ОНА У НИХ НЕ РАЗВАЛИВАЕТСА:eek::confused:...ну горкопчения я делал:cool:- ито она таки трохи "лопаетса":cool:... а у этих - ну как нарисованная:eek::cool:...приготовлена не на шампуре - дюрки нету:cool: и не на решётке(кажетсо:confused::cool:) - ибо полосок не видно:cool:...а как же тогда:confused::(... у ж очень вкусно
фсе мои попытки (до этого) приготовить рыбу на решётке заканчивались плачевно:(...не! рыба получалась вкусная;) но не "товарный" вид:D...как правило разваливалась при отдирании от решётки... кто знает как этого избежать :confused::cool:
Я периодически готовлю на гриле (рецепт скидывал сюда свой), мама с женой очень любят. Корочку сохранить получается через раз. То красивая бронзовая кожа, то полностью теряю ее. Как-то надо с температурой мудрить наверно, все остальное одинаково. Ну и от рыбы наверно зависит, а еще немаловажный момент - правильная разморозка. Я все рыбу и мясо размораживаю в холодильнике на полке, а не в комнатной температуре.
Serhii Kv
28.05.2012, 12:54
Виталь, скумбрию на решетке очень обалденно делает Стан по какому-то там венгерскому рецепту.Спроси его. :spin:
Cекреты мастерства :)
Cекреты мастерства :)ну, самый мастер-пилотаж это однозначно фото номер 3! ;):D
Виброхвостка
28.05.2012, 14:30
Cекреты мастерства :)
Это же на кулинарный конкурс!!!
Чтоб далеко не ходить - на фото сом, пожаренный на решётке натёртой луком - свежий был :)
Ну, сом ... Шо сома, шо амура, его пока жаришь, там жиру полсковороды натопится :) Потому и не пристает :) Пристает-прижаривается "худая" рыба ...
скумбрию на решетке очень обалденно делает Стан : таки да! спасиба шо напомнил...и как я забыл? мыж её щё в гарже ели ! помниш!?
Ну, сом ... Шо сома, шо амура, его пока жаришь, там жиру полсковороды натопится Потому и не пристает та ладно!! пристаёт - на раз... у мну жЫна както маринует сома( рыбу:rolleyes::D) в манэезе..патом значит - с лучком на решётку...не пристаёт..и даже с корочкой получаетсо:cool:...у мну не получаетсо так
Хотя, прилипание свежей рыбы при жарке - это еще даже на сковороде попробуй чтоб не прилипло. евреи- не жалейте масла:D:D:D...шутка... а серьёзна - больше масла+ очень горячяя скоровада- и ничё прилипать не буде:cool: ну окромя пальцев если неудачно взяцо:D
мыж её щё в гараже ели ! помниш!? ... таки да :):spin:
а серьёзна - больше масла+ очень горячяя скоровада- и ничё прилипать не буде:cool: ну окромя пальцев если неудачно взяцо:D
Тут не поспоришь, ежели в сковороде рыба в масле "плавает", то реальней "сжечь" рыбу чем к сковороде пристанет. Я уже реально подумываю сковородку на речку брать :) Уже и решетку типа над углями положить приготовил ... Останавливает пока одно - ну нету тогда "прямого" контакта жара углей и продукта, уже не тот аромат :(
Поэтому пока по старинке работаю - мясо, специи,чуток соли и или сок томатный или кефир :) А рыбу дома уже готовлю :)
Кстати, о рыбе ... Было дело, мотоциклом поехавши на море ( Азовское), подумаешь, 700 км в одну сторону :) Так как ехали вдвоем с женой, то припасов много не возьмеш, места нету :) От и забыли взять масла подсолнечного, рыбу жарить ... Но было САЛО ! И бычки, жаренные на сале оказались весьма вкусны ! Хотя, конечно, около воды, все вкусное :D
Я уже реально подумываю сковородку на речку брать :) Уже и решетку типа над углями положить приготовил ... Останавливает пока одно - ну нету тогда "прямого" контакта жара углей и продукта, уже не тот аромат :(
:D
В сковородке с антипригарным покрытием сверлим отверстия…. не пригорает и контакт с жаро-углями…:D
Патамушта скумбрия готовилась в духовке в кулинарном рукаве - вот и вся премудрость:)
Патамушта скумбрия готовилась в духовке в кулинарном рукаве - вот и вся премудрость:) НА МАНГАЛЕ - СО ПУДОВ:eek::eek::eek: дымом пахнет жеш:cool:
" ну шо ж я чью то мочу с коровьей перепутать могу?" (с) особенности нацинальной охоты
НА МАНГАЛЕ - СО ПУДОВ:eek::eek::eek: дымом пахнет жеш:cool:
Особых секретов нет... Есть нюансы!:rolleyes::D
Решётка - тщательно мытая. Если есть следы ржавчины- надо почистить - песком, метал.щёткой и т.п.
Рыбу СКУМБРИЮ стараюсь продержать до момента приготовления в замороженном виде - тогда удобнее разрезать на две половинки, по возможности - прямо по хребту. Мне самому нравиться похрустеть прожаренными косточками (скумбрииными) :o
Половинки выкладываю на столе шкурой вниз и посыпаю приправками/специями/солью - многие приправы с солью, надо аккуратненько!
Затем половинки складываю и поочерёдно "приправляю/солю" тушку со стороны шкуры.
Пока "доходят" угли (10-20 минут) рыбка маринуется.
В ладошку наливаю растительное масло и протираю им сухую решётку с обеих сторон.
Ну и тут уже очередной нюанс - на решётку надоть выкладывать полутушки хребтом вниз. Со стороны шкурки рыбка очень быстро "прихватывается", может даже подгореть - эту сторону решётки на огне держать совсем короткие промежутки времени, постоянно контролируя. А вот "хребтовую" сторону можно спокойно прожаривать до нужной кондиции.:p
Ещё вкусненько, если заполнить пространство шампиньонами, креветками или, на худой конец (в хорошем смысле этого слова), мойвой. Мойва готовиться очень быстро, а креветки не пересыхают. Таким образом, пока готовиться основное блюдо из скумбрии, можно извлечь грибочки с креветками и уже есть горячая закуска под первые пару рюмашечег!;)
Рыбу СКУМБРИЮ стараюсь продержать до момента приготовления в замороженном виде - тогда удобнее разрезать на две половинки, по возможности - прямо по хребту.
Дак ты разрезаешь рыбу полностью на 2 части или делаешь надрез до хребта?:confused:
Если полностью разрезаешь, то тогда что это такое и куда???
Ещё вкусненько, если заполнить пространство шампиньонами, креветками или, на худой конец (в хорошем смысле этого слова), мойвой. Мойва готовиться очень быстро, а креветки не пересыхают.
Дак ты разрезаешь рыбу полностью на 2 части или делаешь надрез до хребта?:confused:
Таки да, Лёш. Я не готовлю скумбрию целиком на решётке. В коптилке - да, тушкой. Так она сочнее. В этом варианте надоть однозначно полностью размораживать и мариновать. Тому как замороженная она будет долго готовиться либо будет "кровить" у хребта... А это - "минус" кулинару : друзяки-то кушатки хотят!:D
Мдя... аж слюнки потекли....:rolleyes:
Я не готовлю скумбрию целиком на решётке. В коптилке - да, тушкой. Так она сочнее. В этом варианте надоть однозначно полностью размораживать и мариновать. Тому как замороженная она будет долго готовиться либо будет "кровить" у хребта... А это - "минус" кулинару : друзяки-то кушатки хотят!:D
Игорь, честно говоря ничего не понял:confused: Каким образом ты 2 половинки скумбрии "фаршируешь" грибами или креветками?
Игорь, честно говоря ничего не понял:confused: Каким образом ты 2 половинки скумбрии "фаршируешь" грибами или креветками?та не...я так понимаю под "пространством" имелось в виду пространство между решёткой и рыппом:cool:
Рыба режется полностю на 2 отдельные половины, а пока она жарится, то в свободное место на решетке между рыбой выкладываеш всякие мелочи, которые быстро готовятся. Затем рыба готовится дальше, а мелочи спустя 7-8 минут уже хрумаеш.
Валерий ua
30.05.2012, 23:46
Макдональсы обхожу стороной(запах не нравится),но эта штука понравилась,показал товарищ,который прожил 20 лет в штатах.Этот вариант прийдёт на помощь,когда " пришёл на базар,а хорошее мясо окончилось:)",но я их и так делаю.
1. Удаляем с мяса все пленки. Мясо очень мелко порубим ножом(в идеале) или через мясорубку с крупной решеткой.
Так же или даже еще мельче рубим здор(внутренний жир свин.)продаётся на базаре .
Смешиваем мясо с жиром и отбиваем фарш об стол, чтобы гамбургеры не разваливались при жарке.
2. Измельчаем мелко луковицу ножом. Добавляем желток,перчим и хорошо перемешиваем.
Накрываем фарш и ставим в холодильник на 1 ч.
3.Лепим котлеты толщиной 3см. Смазываем гамбургеры растопленным маслом,солим и жарим
на решетке по 5–6 мин. с каждой стороны. Тем временем разрезаем булочки с кунжутом(продаются в маркетах),
разрезаем пополам,смазываем их внутреннюю часть маслом и слегка подрумяниваем(подогреваем) на решетке. Подаём
гамбургеры в булочках с зеленым салатом,луком кольцами,горчицой,кетчупом и пр.Как кому нравится.
Примерное количество ингредиентов:
Говядина (мякоть с задней ноги,легче отделять пленки)1кг, жир 200г,1 средняя луковица, яичные желтки 1шт,соль по вкусу,
черный перец молотый по вкусу,масло сливочное 100г.
Зы. Полностью згоден с теми,кто маринует шашлык - мясо(ошеек),лук,перец,без уксуса,майонезов,кефиров и прочих парафий.Остановился на этом способе,хотя пробовал всякие.
Зы.Зы.Хороший соус только подчеркнёт вкус мяса.Я например использую смесь: молотой зелени,чеснока,острого перца(был здесь такой рецепт) +том.соус.Получается на подобие ткемали.
Игорь, честно говоря ничего не понял:confused: Каким образом ты 2 половинки скумбрии "фаршируешь" грибами или креветками?
Тушка рыбы всегда шЫршее возле головы, нежели у "фоста". Да и совсем плотненько никак рыбу не уложить на решётке. По-любому останется место для дополнительной загрузки.
Я теперь хочу еще до кебабов добраться. Рецептов куча интересных, возле офиса есть турецкий магазин "Мясной мир Стамбул" где всегда есть баранина, правильные специи и где советом помогут, загорелся темой. Теперь осталось только дом достроить и в отпуск уйти :(. Кстати, кебаб - наверно один из самых правильных способов решить вопрос с чуть более жестким мясом, чем хотелось бы. Возни, правда, больше, но вот если научиться как турки или ливанцы их готовят... это ж шедевр. Все дело, конечно в специях, компонентах и руках, но шансы есть :).
Кирюха! Как говорят - "нэ пэремайсо"! Ежли стоят руки приготовить правильный котлетный фарш - значит это самое то! Фарш для кебабов - в большей части напоминает обычный котлетный фарш. С приобретением практики начинаешь по-малёху убирать "связывающие" компоненты - но это дело вкуса и "гурманства". Был случай, когда я планировал "каклетки" пожарить, а потом навеяло поездку на природу. Дык тот же фарш сгодилсо на кебабче! Ежли бы сам не знал - то и не поверил бы!:rolleyes:
Кирюха! Как говорят - "нэ пэремайсо"! Ежли стоят руки приготовить правильный котлетный фарш - значит это самое то! Фарш для кебабов - в большей части напоминает обычный котлетный фарш. С приобретением практики начинаешь по-малёху убирать "связывающие" компоненты - но это дело вкуса и "гурманства". Был случай, когда я планировал "каклетки" пожарить, а потом навеяло поездку на природу. Дык тот же фарш сгодилсо на кебабче! Ежли бы сам не знал - то и не поверил бы!:rolleyes:
Только без яиц - мясо, сало, лук специи, и отбить - я отбиваю в глубокой миске.
Еще ни разу не свалились с шампура. Это вообще не сложно, а кто угощался - все говорят, что люля вкуснее шашлыка кусками (когда и то и то делали одновременно).
Ну и лучком маринованным потом притрусить сверху.:rolleyes:
vital-777
01.06.2012, 18:27
Только без яиц - мясо, сало, лук специи, и отбить - я отбиваю в глубокой миске.
Еще ни разу не свалились с шампура. Это вообще не сложно, а кто
извините за не грамотность: а что значит отбить? отбивную понятно, а зачем отбивать мясо перед мясорубкой?:o
я "люля" делаю из покупного фарша....говяжьего...лучка туда - мелко крошенного\зелени...для увязки - ничего не добавляю...секрет в лепке шоб не сваливалось с шампура - надо поставить рядом мисочку с водой и перед тем как лепить фарш на шампур - смочить ладони - тогда мнясо прилипать не будет...сформировать "колбаску" на шампуре - опять смочить руки ... уплотнить "колбаску";)...и быстро на мангал- шоб верхний слой "схватилсо" - типа корочкой покрылсо:cool:...ниразу не сваливалсо:cool:
Сегодня опять чуть не попал в просак :D
"Мама" купила мясо в Сильпо :eek: – вообще какое-то обезкровленое. Мутил его с пивом, потом специи и лука много. Прожарилось нормально, но суховато все равно получилось. Но классика, без майонезов и уксусов, рулит.
пс: гады, сфоткали рабочее место мангальщика :D
Сегодня опять чуть не попал в просак :D
"Мама" купила мясо в Сильпо :eek: – вообще какое-то обезкровленое. Мутил его с пивом, потом специи и лука много. Прожарилось нормально, но суховато все равно получилось. Но классика, без майонезов и уксусов, рулит.
пс: гады, сфоткали рабочее место мангальщика :D
Магазинное мясо-кака,часть привозное неизвестно откуда,остальное от швыдко свиней,выращенных на добавках за несколько месяцев-потому мясо зачастую постное-никакое...
По своим наблюдениям,чтоб мясо,рыба не пригорали к сетке:
1.Сетка должна быть всегда чистой
2.Перед укладкой ингридиентов хорошо нагреваю на углях
3.Обязательно смазать растительным маслом,обильно
А вообще в прошлом и в этом сезоне перешел на готовку блюд в казане-это просто бомба-шашлык просто становится обыденным блюдом:Smile053:
извините за не грамотность: а что значит отбить? отбивную понятно, а зачем отбивать мясо перед мясорубкой?:o
:D Перед мясорубкой - это идея :D
Отбивать надо после мясорубки, чтобы фарш "схватился" и не слетал с шампура при жарке. Беру вымешанный фарш в 2 руки - и луплю его с силой обратно в миску, или на доску. И так до момента, когда вся котлетина не станет очень вязкой, не начнет липнуть к рукам. Сразу понимаешь, что готово. А перед нанизыванием - руки обязательно мочить, а то прилипает.
я "люля" делаю из покупного фарша....говяжьего...лучка туда - мелко крошенного\зелени...для увязки - ничего не добавляю...секрет в лепке шоб не сваливалось с шампура - надо поставить рядом мисочку с водой и перед тем как лепить фарш на шампур - смочить ладони - тогда мнясо прилипать не будет...сформировать "колбаску" на шампуре - опять смочить руки ... уплотнить "колбаску";)...и быстро на мангал- шоб верхний слой "схватилсо" - типа корочкой покрылсо:cool:...ниразу не сваливалсо:cool:
А магазинный фарш таки уже с яйцами... И не факт, что со свежими...
Я бы не брал для люля в магазине.
doctor 72
04.06.2012, 10:17
Камрады, а кто поделится рецептами и опытом готовки на сковородке из дисковой бороны. Надо ли ее предварительно прокаливать? Стоит такой новый девайс в гараже, собираюсь обкатать.
Дело в том что на ней непригорает ничего. Регулировать температуру проще простого. Огонь должен гореть с однос тороны сковородки, а сковородка должна свободно вращаться. В итоге повернул и все дела то. Сталь толстая, температуру держит долго. После готовки залил водичкой, прокипятил и вытер насухо тряпочкой. При готовке обратная процедура, вытер тряпочкой, прокипятил водичкой, вытер и заливай масло :-)
А кто-нибудь пробовал готовить мититеи?
Вот нашел рецепт, чем-то похоже на кебаб...
МИТИТЕИ
Ингредиенты
1 кг телячьей вырезки
200гр нутряного телячьего жира
1 ч.л. без горки пищевой соды
соль и черный молотый перец по вкусу, чабер или майоран
1 ч.л. лимонного сока
1 стакан мясного бульона
3-4 ст.л. растительного масла
чеснок
Приготовление
1 кг телячьей вырезки (не мороженой!) тщательно зачистите от пленок и сухожилий.
200гр нутряного телячьего жира порежьте мелкими кусочками (спросите у мясников на рынке, я обычно покупаю заранее, держу в морозильной камере)
Пропустите 3 раза через мясорубку. Добавьте 1 ч.л. без горки пищевой соды, соль и черный молотый перец по вкусу, чабер или майоран, 1 ч.л. лимонного сока.
Теперь самое главное - начинайте вымешивать фарш и выбивать об дно миски.
Одновременно вливайте постепенно, не прекращая вымешивания, по 2 ст.л. ледяного мясного бульона (или воды) - всего надо вбить 1 стакан.
Не бойтесь, что так много - фарш впитает всю жидкость!
Выбивайте примерно 30 минут - фарш станет совершенно однородным, упругим, на разрезе будет напоминать хорошо смолотую колбасу.
Сформируйте шар, заверните в пленку и положите на самую холодную полку холодильника (не в морозилку) на ночь, как минимум.
Затем измельчите голову чеснока, залейте 3 ст.л. теплой воды, хорошо перемешайте и отцедитеполучившийся сок.
В отцеженную чесночную гущу влейте 3-4 ст.л. растительного масла и перелейте в баночку скрышкой.
Снова вымесите фарш, вбивая отцеженный чесночный сок.
Везите на маевку фарш целиком и баночку с чесночным маслом.
Пока готовятся угли в мангале или гриле, налепите руками, смазанными маслом, колбаски с ладонь длиной и палец-полтора шириной.
Из этого количества фарша получается примерно 25 штук.
Можно и дома накрутить, можно и через мясорубку пропустить, используя насадку для колбас.
Но мне кажется,что сформированный непосредственно перед жаркой мититей получается сочнее.
Руками мы уже смазали каждый мититей маслом пока лепили.
Выкладываем на решетку гриля над углями.
Жарьте со всех сторон по 2-3 минут каждую, часто поворачивая.
Все время смазывайте чесночным маслом при помощи кисточки или просто поливая с ложечки.
Как только первый мититеи попал на гриль, давайте отмашку своим гостям - пусть кромсают овощи, достают хлеб и открывают бутылки с пивом.
Мититеи едят сразу же с пылу - с жару, поливая соусом Муждей - это головка чеснока, растертая с третью чайной ложечки соли.
Эта кашица разведена 3/4 стакана овощного или мясного нежирного бульона.
Если вы будете готовить мититеи в духовке, то жарьте в режиме "гриль" или просто включив только верхний тен духовки.
moldovan
04.06.2012, 14:49
Beer, все правильно!Но телятина для классических мититеев(мититеей с молдавского-маленький).Можно делать и из свинины с говядиной,получается не хуже.Любые пропорции сортов мяса-главная фишка-это добавлении соды в фарш и выдержка в холодильнике не менее 6 часов.А по поводу гарнира к ним -классика это зеленый консервированный горошек с маринованным луком и зелень и также очень подойдет мамалыга с чесночным соусом.
главная фишка-это добавлении соды в фарш и выдержка в холодильнике не менее 6 часов.
А зачем это, точнее в чем "изюминка" соды и выдержки в холодильнике?
moldovan
05.06.2012, 15:47
А зачем это, точнее в чем "изюминка" соды и выдержки в холодильнике?
Без соды фарш получается как на обычные котлеты.А при наличии соды -меняется немного вкус и консистенция фарша(по простому- он более плотный,упругий) н а решетку самое то.
А магазинный фарш таки уже с яйцами... И не факт, что со свежими...
Я бы не брал для люля в магазине.несогласен...по поводу яиц в фарше:cool:
А кто-нибудь пробовал готовить мититеи?
Вот нашел рецепт, чем-то похоже на кебаб...
МИТИТЕИ
Пока готовятся угли в мангале или гриле, налепите руками, смазанными маслом, колбаски с ладонь длиной и палец-полтора шириной.
А перед нанизыванием - руки обязательно мочить, а то прилипает.
В очень многих рецептах, при работе с фаршем, не важно мясным или рыбным, последней операцией перед укладкой на сковороду, решетку или нанизыванием на шампур котлетки, мититея, кебаба или другого произведения кулинарного "искюйства":) необходимо смазывать (смачивать) руки. Это, как по мне, просто НЕУДОБНО:(. Подсмотрел принцип в передаче "Охота и рыбалка" и немного модернизировал.
Купил на раскладке возле метро большой кондитерский конус. Для тех, кто не в курсе:):) это мешок из пластика, имеющий форму конуса с отверстием в узком конце. Используется, чаще всего кондитерами когда они выдавливают через него крем на торт. Думаю, что объяснил понятно:D
Следующая "операция":) самая сложная:D:D:D . Нужно отрезать горлышко от пластиковой бутылки. Затем отрезать узкую часть конуса так, что бы можно было это отрезанное горлышко втиснуть в конус. последняя "операция" :) примотать конус к горлышку крепкой ниткой (можно использовать отрезок старого шнура.
Работает сей девайс:D просто. Конус заполняется фаршем, а фарш, в свою очередь, выдавливается, в виде длинных колбасок, на большую, смазанную маслом или заполненную водичкой (в зависимости от технологии приготавляемой вкусняшки) тарелку
На тарелке, острым ножом или лопаткой, колбаски делятся на порции нужного размера, а дальше в зависимости от выбранной технологии:). Когда я готовлю котлеты, руки, практически, сухие и чистые
Нужно учесть одно обстоятельство. Если колбаска готовится для сковороды или решетки гриль, то подходит горлышко от обычной бутылки. Если же нужно одеть колбаску на шампур, то следует воспользоваться горлышком от соковой или молочной бутылки. Они бльше по диаметру. Таким образом, для производства разных изделий, необходимо два конуса.
Для постов рецепта мяса в казанке и для продолжения оного способа пригодтовления сделал новую тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Всё таки казанок по тематике не совсем подходит к готовке на углях/открытом костре, где приготавлеваемый продукт не имеет никаких препятсвий между ним и жаром. :)
Пробывал куриные детали :) в кефире со специями. Очень понравилось. Вкус именно курицы получился с легкими ароматами приправ. Приправы были домашние, высушенные в сушилке.
На выходных мне други подарили сделанный на заказ мангал. Попросил себе на дачу именно классический (без дырочек в днище) стационарный мангал. Сварил мастер из стали-тройки. Жарили опять же классический шашлык на шампурах, маринованный в луке и зелени, с баклажанами и колечками лука.
Короче самый вкусный шашлык получился, что я ел за последнее время и какой-то правильный что ли... Больше на решетке не буду жарить, шампуры рулят.
Аналогично - на прошлых выхах опробовал "новый" для меня рецепт маринада - резаный "пожмаканный" лук + специи - на несколько часов в прохладном месте (в простанородии "погреб") - получилось великолепно! Потому, если мясо свежее и понятное, от добавок всяких там вин, кефиров и майонезов я отказываюсь! :D
Больше на решетке не буду жарить, шампуры рулят.
Приходит время, когда шампуры надоедают и тогда уже - на шампурах не буду жарить, решетка рулит :D Мы на прошлой рыболовле изголялись и с тем и другим, так вот, при жарке антрикотиков на решетке, сверху на решетку можно положить целые помидорки, кабачки трохи промаринованные дольками и баклажаны пластинками вдоль, красный сладкий перец (нарезали пополам) - очень гарно и вкусно получается. Ну а на шампурах уже мяско кусочками, грибочки, лучок :)
Всем привет. Был пару дней в крыму.Впервые приготовил баранину на кости.Мариновал белым луком,солью и перцем,жарил на шампуре. Ну очень вкусный получился шашлык! Загорелся приготовить здесь,был на двух рынках у себя на массиве - не нашел. Друзья,подскажите,где можно купить баранину,Бессарабка?
Black max
03.07.2012, 16:08
Всем привет. Был пару дней в крыму.Впервые приготовил баранину на кости.Мариновал белым луком,солью и перцем,жарил на шампуре. Ну очень вкусный получился шашлык! Загорелся приготовить здесь,был на двух рынках у себя на массиве - не нашел. Друзья,подскажите,где можно купить баранину,Бессарабка?
Паша на бессарабке может и найдешь наманое...но прайс.
На куреневке...не раз брали....на шашлык, на плов и всякие стравы восточные....договариваешься с продавцом...молоденького прямо при тебе разделали...выбрал шонуна и фсе.
У мну дета и телефончик завалялса продавца, нуна порыться...дык воопче зашибися...звонишь и заказываешь...приехал и вот тебе счастье.
Смачного:mat:
Пашка, на житнем рынке, на Подоле целый ряд, выбирай какую хочешь.;)
Евробазар на Позняках. Мы не один раз там брали и целого барана и резаного. Всегда свежее.
Пашка, если есть желание изъ...ся - Спасская 5, магазин "Мясной мир Стамбул", я тут писал про него. Лучше всего приезжать в четверг вечером (у мусульман пятница священный день, соответственно к выходным у них завоз по четвергам). Только надо сказать для чего именно баранина, они и кусок выберут правильный, и разрежут как надо. Конечно, там 99% покупателей - турки и азербайджанцы, но если там засветишься пару раз, то продадут мясо как для своих, проверенно.
Выполнил данное себе обещание, приготовил вчера кебабы. Фотки у жены на телефоне, потом скину. Получилось лучше чем ожидал!
Мясо - свинина и баранина, примерно 70/30. Фарш мелкозернистый, почти как на кюфта. Хотелось сделать максимально близко к турецкому рецепту, так что по специям прошелся серьезно. Специи смешивал с луком отдельно и вносил в мясо единоразово, а потом интенсивно руками вмешивал. Вот такой комплект: две средние луковицы, 3 зубчика чеснока, по веточке свежих трав (тархун, тимьян, три вида базелика, петрушка), сухие специи (зира, кориандр, перец черный, паприка сухая кусочками, орегано, куркума), морская соль. Это все комбайн до состояния каши - и руками вмесить в фарш. Фарш стоял час в холодильнике, а перед приготовлением вбил туда одно яйцо для клейкости.
На шампурах формируешь маленькие колбаски из фарша, проверяешь чтоб они не опадали под собственным весом. Запекаешь одну сторону, потом легким и быстрым движением переворот, ну а потом они уже не опадут.
Запах вокруг мангала - точно как в турецком ресторане :), ничего общего с шашлыком нет, все эту необычность очень оценили. Вкусно очень, хоть и "первый блин", результат вдохновил!:spin:
Специи смешивал с луком отдельно и вносил в мясо единоразово, а потом интенсивно руками вмешивал. Вот такой комплект: две средние луковицы, 3 зубчика чеснока, по веточке свежих трав (тархун, тимьян, три вида базелика, петрушка), сухие специи (зира, кориандр, перец черный, паприка сухая кусочками, орегано, куркума), морская соль. На шампурах формируешь маленькие колбаски из фарша, проверяешь чтоб они не опадали под собственным весом. Запекаешь одну сторону, потом легким и быстрым движением переворот, ну а потом они уже не опадут.
"люля" делаю из покупного фарша....говяжьего...лучка туда - мелко крошенного\зелени...для увязки - ничего не добавляю...секрет в лепке шоб не сваливалось с шампура - надо поставить рядом мисочку с водой и перед тем как лепить фарш на шампур - смочить ладони - тогда мнясо прилипать не будет...сформировать "колбаску" на шампуре - опять смочить руки ... уплотнить "колбаску"...и быстро на мангал- шоб верхний слой "схватилсо" - типа корочкой покрылсо...ниразу не сваливалсо
Кирил!? у меня дэ-жа-вю:confused::D:D:D
Кирил!? у меня дэ-жа-вю:confused::D:D:Dнет, мигрень! :p:D:D
Женщинам нельзя шашлык! :rolleyes:
Кирил!? у меня дэ-жа-вю:confused::D:D:D
Следующий этап - чистая баранина, без яйца и с еще более навороченным набором специй :). Ща буду своих знакомых турок задалбывать вопросами :).
Вот такой супер мангал нам недавно подарили. Это просто кайф.:) Ставишь мясо жарить, засекаешь 30 минут и занимаешься, чем угодно.
Вот такой супер мангал нам недавно подарили. Это просто кайф.:) Ставишь мясо жарить, засекаешь 30 минут и занимаешься, чем угодно.
Узнайте где покупали...тож такой хочу
megadzilla
10.08.2012, 20:19
Присоединяюсь к вопросу !!! Мечта !
Покупали на Кипре:). У меня с этим мангалом такая история получиась:D. Наш друг его купил на Кипре, когда отдыхал. Сдал в багаж, по прилёту в Борисполь звонит мне, и говорит маринуйте мясо я еду с подарком. Через час звонит,- я еду:), но уже без подарка:confused::(. В общем потерялся мангальчик. Правда он там такой кипиш поднял, написал заяву. На следующий день позвонили, извинились и ВЕРНУЛИ! А сколько он стоит я не знаю, да и спросить не очень удобно:rolleyes:. А работает он от 220 и от прикуривателя. В наборе идет 11 маленьких и 3 больших шампура. Вещь супер. У меня все соседи на даче сбежались посмотреть:eek::eek::eek:.
megadzilla
10.08.2012, 20:57
Можно отдельно купить привод. И на любой мангал его поставить. Есть варианты на батарейках. Щас попробую заказать.
У нас они тож есть. Но что-то хлипкие на первый взгляд.
Можно отдельно купить привод. И на любой мангал его поставить. Есть варианты на батарейках. Щас попробую заказать.
У нас они тож есть. Но что-то хлипкие на первый взгляд.
Наверно не на любой. Там даже отверстия походят только под эти шампура, они четырёхгранные. А крутятся ( наверно) за счет какой то цепи расположенной внутри;)
megadzilla
10.08.2012, 22:24
Наверно не на любой. Там даже отверстия походят только под эти шампура, они четырёхгранные. А крутятся за счет какой то цепи расположенной внутри;)
На любой ;)
Автономный электрический привод для вращения шампуров. Работает от одной D LR20 1,5V (батарейка в комплект не входит). Полностью автоматизирован. Незаменим на природе, на рыбалке, на охоте и не занимает много места в багажнике автомобиля. Вариант для 7 шампуров (шампура в комплекте).
megadzilla
10.08.2012, 22:28
И цепи там нету :)
Все намного проще оказалось
[QUOTE=megadzilla;718998]На любой ;)
Хватит ли мощности одной батарейки, что бы крутить 2 килограмма мяса?:confused:
[QUOTE=megadzilla;718999]И цепи там нету :)
Все намного проще оказалось
А на счёт цепи, это я предположила, я же свой мангал не разбирала:) и что там внутри понятия не имею.
megadzilla
10.08.2012, 22:38
Там редуктор. Мощности хватит. Но на долго ли хватит - хз
То я для примера привел. На ибее их есть куча разных. Изучаю. Соберу инфу - выложу.
Святослав
11.08.2012, 03:37
все это извраты, и нарушения гармонии готовящего мясо с мясом! Еретики!!!! Ересь ваши мангалы на батарейках!!!:helpme::D
все это извраты, и нарушения гармонии готовящего мясо с мясом! Еретики!!!! Ересь ваши мангалы на батарейках!!!:helpme::DВот именно! Шашлык это не банальное приготовление закуски, а ритуал! Поджарить до корочки одну сторону, потом другую.. третью.. четвёртую - чтоб сок не выкипал. А потом неспеша довести до готовности и не пересушить. а так "с самолёта, с танка - всё это неспортивно!" (с) :D:D:D
Шашлык это не банальное приготовление закуски, а ритуал! Поджарить до корочки одну сторону, потом другую.. третью.. четвёртую - чтоб сок не выкипал.
+ мульён :) Не то, что мысли, но даже слова, что я хотел написать, совпадают :) А вот это - "Поджарить до корочки одну сторону, потом другую.. третью.. четвёртую - чтоб сок не выкипал", как по мне, просто необходимый технологический процесс для достижения нирваны. В противном случае - сплошная шаурма :)
все это извраты, и нарушения гармонии готовящего мясо с мясом! Еретики!!!! Ересь ваши мангалы на батарейках!!!:helpme::D
Я думаю, что это не так.:) Нарушение гармонии не происходит, просто у того кто жарит мясо -появляются ДВЕ! свободные руки и пол часа времени на общение с теми кому он жарит шашлык:rolleyes:. Так же можно сказать, что езда на Ланосе по сравнению с ездой на Бентли - тоже нарушение гармонии, а рыбалка с Казанки или Язика по сравнению с Юмси и Финвалом - извраты? Но это не так! Просто все мы живём по возможностям, и много лет жарили мясо на обычном мангале. И даже теперь, когда у нас появился новый, на старом мы жарим овощи или рыбу гриль. Поэтому для большой компании время приготовления различных блюд на мангале уменьшается почти в два раза.:)
Так же можно сказать, что езда на Ланосе по сравнению с ездой на Бентли - тоже нарушение гармонии, а рыбалка с Казанки или Язика по сравнению с Юмси и Финвалом - извраты? Не совсем верное сравнение. Данный мангал является более технически модернизирован, усложнён и усовершенствован. Скорее, если уже сравнивать, он напоминает езду на Бентли в Шичи или рыбалку на ставочке с Байлайнера :D Ну то такэ - каждому своё и мы больше чтоб поболтать.. Я, например, мясо жарю не так часто, потому шашлык для меня почти как праздник и такой мангал точно не куплю.. А для общения с друзьями они обычно крутятццо возле мангала постоянно желая встрять в этот процесс. Хотя, может для частого приготовления больших количеств мясо это и будет выход для хозяйки, но ИМХО из-за нарушения упомянутой выше технологии вкус (пусть и субъективно) может быть уже не тот.. :)
Я, например, мясо жарю не так часто, потому шашлык для меня почти как праздник ...а меня насильно заставляют кажную пЬятницу мангалить:(... я на это мясо - уже смареть не могу:(...экскрементирую с курицой и её унутреностями...но то в другой теме розповим:cool:
а вот к примеру - плов:cool: теоретически готоритсо ( если с умом канешно) на углях:cool:... обсуждаем?:confused::cool::rolleyes::D
зы: вчера Leon целый казан замутил...с бараниной:rolleyes:...ночью думал умру:D наелся так шо - паследний кусок доедал а на первом уже сидел:cool::D
как сказал напарник
-: Лёня!!! ЭТО не ПЛОВ:eek::eek::eek:...................ЭТО СКАЗКАА:D:D:D
а вот к примеру - плов:cool: теоретически готоритсо ( если с умом канешно) на углях:cool:... обсуждаем?:confused::cool::rolleyes::D
а этой темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тебе уже мало? ;):)
а этой темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тебе уже мало? ;):):oops::Smile022::end::Smile023:
опять жарил мясо (свинина, яблоко) - только лук пожмаканый руками и специи - получилась нямочка! Спасибо всем, что наставили на путь истинный! А то вина.. майонезы.. :D
Только мне интересно из под чего жестянки :)
QUIpuxwDhxo&feature=related
да хоть из под маслин:cool::D...паста томатная опять же:cool:
да хоть из под маслин:cool::D...паста томатная опять же:cool:привози на Козу - замутим! :D
Виброхвостка
25.10.2012, 14:05
Так, специалисты по "правильной" мариновке мяса. В кои то веки решилась замариновать без всякой жидкости. Специи, лук и мясо. Купила обалденно свежее мясо, но купила я его сегодня, а шашлык будет послезавтра вечером. Итак что мне делать? Мариновать сейчас? Мариновать завтра? Мариновать в субботу? Если мариновать не сейчас, то кидать его в холодильник или морозильник? Ну и - какие специи рекомендуют маститые шашлычники?
купить его после завтра рано утром замариновать и в обед уже жарить ))))
Виброхвостка
25.10.2012, 14:32
купить его после завтра рано утром замариновать и в обед уже жарить ))))
Не, не пойдет - уже завтра утром я вхожу в состояние полного безделия и легкого алкогольного опьянения.. Сегодня был последний шанс купить мясо...:D:D:D
Купила обалденно свежее мясо, но купила я его сегодня, а шашлык будет послезавтра вечером. Итак что мне делать? Мариновать сейчас? Мариновать завтра? Мариновать в субботу? Если мариновать не сейчас, то кидать его в холодильник или морозильник? Ну и - какие специи рекомендуют маститые шашлычники?
Ні в якому разі не сувати в морозилку!
Маринувати зараз теж не раджу, забагато часу виходе для маринування.
Найкращий варіант, обсушити мясо паперовим рушником, замотати в фольгу і покласти в холодильник, якщо мясо хороше і свіже то нічого з ним не буде. А в суботу ранком порізати і замаринувати.
Спеції: чорний перець, трішки червоного, зіра (+ цибуля)....або ж можеш на базару у чурок купити пакетик для шашлика (5 грн коштує, тобі вистачить і має сподобатися:))
Есть две идеологии маринования мяса: длительное (порядка суток в холодильнике с плюсовой температурой (+5) и экспрес (на пару часов). И отдельно стои вариант когда мясо вообще не маринуют, а просто обсыпают специями и т.д. перед самой жаркой... Дальше сам себе выбирает что ему нравится... Я сторонник длительного маринования. Мой состав прост (перец чёрный, соль, лавровый лист, лук равный по объёму с мясом и слабоуксусный(спиртовой уксус) раствор). Уксус можно заменять на: сухое столовое вино, фруктовые уксусы... Ну и вариации специй. Кислоту даёт лук и уксус... Можно добавлять натёртые на тёрку яблоки при желании
vital-777
25.10.2012, 19:12
Ні в якому разі не сувати в морозилку!
Маринувати зараз теж не раджу, забагато часу виходе для маринування.
Найкращий варіант, обсушити мясо паперовим рушником, замотати в фольгу і покласти в холодильник, якщо мясо хороше і свіже то нічого з ним не буде. А в суботу ранком порізати і замаринувати.
Спеції: чорний перець, трішки червоного, зіра (+ цибуля)....або ж можеш на базару у чурок купити пакетик для шашлика (5 грн коштує, тобі вистачить і має сподобатися:))
+100500 Подтверждаю, :119::119::119::119:Специи на вкус и цвет товарищей ....:rtfm::rtfm: и все будут хвалить!!!
И отдельно стоит вариант когда мясо вообще не маринуют, а просто обсыпают специями и т.д. перед самой жаркой...
и это правильно!!!
Так, специалисты по "правильной" мариновке мяса. В кои то веки решилась замариновать без всякой жидкости. Специи, лук и мясо. Купила обалденно свежее мясо, но купила я его сегодня, а шашлык будет послезавтра вечером. Итак что мне делать? Мариновать сейчас? Мариновать завтра? Мариновать в субботу? Если мариновать не сейчас, то кидать его в холодильник или морозильник? Ну и - какие специи рекомендуют маститые шашлычники?
1. Специи:
перец черный молотый, перец красный молотый, сухая аджика, хмели
сунели, лавровый лист (желательно молотый или мелко растертый). лук
нарезанный кольцами или мелко накрошенный (много). Соль в процессе
маринования НЕ УЧАСТВУЕТ.
2. Процесс.
Все специи смешать в отдельной посуде, затем насыпать немного смеси
на дно ёмкости, в которой маринуется мясо, затем слой лука, потом
специи, потом мясо, специи, лук, специи, мясо и т.д. верхний слой лук.
Закрыть крышкой и в ХОЛОДИЛЬНИК или на балкон. В таком состоянии,
мясо может, совершенно спокойно, пребывать несколько суток.
За 2 часа до приготовления залить мясо пивом, или кефиром, или
самодельным майонезом, разведенным водой.
СОЛИТЬ (по вкусу) на шампуре. Перед жаркой
Приятного аппетита.:)
При использовании соли перед самой жаркой, мясо на просаливается на всю глубину одинаково у маринованного мяса (не скажу почему, но эффекит замечен неоднократно)... Но может кому-то это нравится...
При использовании соли перед самой жаркой, мясо на просаливается на всю глубину одинаково у маринованного мяса (не скажу почему, но эффекит замечен неоднократно)... Но может кому-то это нравится...
Я уже, как то писал в дискуссии, о способах маринования мяса.
Заранее посоленное мясо, пускает сок и, после жарки, становится СУХИМ.:(
Не посоленное, заранее, мясо остаётся СОЧНЫМ.:)
Для любителей остренького и солёненького:D на столе стоят специи и СОЛОНКА. :cool:
Сухое мясо от соли при мариновании для меня очень спорно (мясо находится в маринаде)... Мы же не говорим о засоле мяса, а говорим о мариновке (где соли не много). А по поводу остренького и солёного - так все специи можно и потом добавлять :0))))))))))) Как раз мариновка и позволяет внутрь мяса все вкусы доставить :0)))))
STEPANENKO
26.10.2012, 14:43
М"ясо замариноване заздалегідь зветься бастурма.
Нічого страшного з ним не станеться якщо замаринувати заздалегідь.
Тільки пораджу долити до маринаду склянку мінералки,або розведеного вина чи іншої рідини ,почати готувати на сильному жарі щоб з"явилася рум"яна шкірочка а потім на меншому щоб волога всередині довела шматочки до кондиції.Тоді шматочки виходять не засушені.
Сухое мясо от соли при мариновании для меня очень спорно (мясо находится в маринаде)...(выделено мной) Мы же не говорим о засоле мяса, а говорим о мариновке (где соли не много). А по поводу остренького и солёного - так все специи можно и потом добавлять :0))))))))))) Как раз мариновка и позволяет внутрь мяса все вкусы доставить :0)))))
Прошу Вас обратить внимание, что предложенный мною рецепт - это СУХОЕ маринование. Маша просила такой рецепт приготовления, что бы мясо пролежало пару дней. Лишь в самом конце, перед приготовлением, допускается заливка подготовленного мяса пивом, сухим вином, кефиром, майонезом домашнего приготовления разведенным водой, и т.д. т.п..
ПРИНИМАЕТСЯ :0))))))
Просто для меня маринад (и от него маринование) не воспринимается сухим процессом. Но это уже нюансы терминологии... Впрочем в маринаде (жидком) продукты сохраняются достаточно долго (вспомним туже селёдку)...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это про бастурму, кому интересно. Хотя не один я её считаю вяленным мясом в специях, но никак не маринованным...
Я уже, как то писал в дискуссии Заранее посоленное мясо, пускает сок и, после жарки, становится СУХИМ.:(
Не посоленное, заранее, мясо остаётся СОЧНЫМ.:)
: это если вы его на сутки оставите или более... я довольно долго прожил на кавказе...Я уже, как то писал в дискуссии ...технология маринада как делают "там" - тоже описал выше...так вот за 20-30 минут пока перегорят драва - мясо возьмёт соли стока скока нужно...вы ж не собирались делать солонину!?;)
я считаю что мясо не рыба:cool: соли может "взять" больше чем надо:(... пасему... порезал мясо -соль-перец-лук...подпалил костер... пререгорело - на угли ...и будет счастье...я уже писал что даже с магазинным мясом мона таким способом управицо:cool:...не говоря уже о хорошем базарном;)... как грит мой друг
-: вкус хорошего мяса не испртиш никакими специями:D:D:D
Машо!!!!
а какого перца ты попёрлась за мясом за три дня до "того как":cool::confused:..утор со сранья надо было на базар за мсяом ити - и гимора этого небыло бы:cool::D
а ваще :D молодой хозяйке на заметку:cool:
:- лишнии две\три бутылки фотки на стале скроют фсе ваши кулинарные промахи
;):D:D:D
это если вы его на сутки оставите или более... я довольно долго прожил на кавказе...Я уже, как то писал в дискуссии ...технология маринада как делают "там" - тоже описал выше...так вот за 20-30 минут пока перегорят драва - мясо возьмёт соли стока скока нужно...вы ж не собирались делать солонину!?;)
я считаю что мясо не рыба:cool: соли может "взять" больше чем надо:(... пасему... порезал мясо -соль-перец-лук...подпалил костер... пререгорело - на угли ...и будет счастье...я уже писал что даже с магазинным мясом мона таким способом управицо:cool:...не говоря уже о хорошем базарном;)... как грит мой друг
-: вкус хорошего мяса не испртиш никакими специями:D:D:D
Машо!!!!
а какого перца ты попёрлась за мясом за три дня до "того как":cool::confused:..утор со сранья надо было на базар за мсяом ити - и гимора этого небыло бы:cool::D
а ваще :D молодой хозяйке на заметку:cool:
:- лишнии две\три бутылки фотки на стале скроют фсе ваши кулинарные промахи
;):D:D:D
Я написал:
"Не посоленное, заранее, мясо остаётся СОЧНЫМ"
А :"пасему... порезал мясо -соль-перец-лук...подпалил костер... пререгорело - на угли ...и будет счастье.." Это далеко не заранее. Это сейчас на сейчас:D:D:D
Разговор шел о трех днях до приготовления шашлыка.
Я Разговор шел о трех днях до приготовления шашлыка.разговора о трёх днях до приготовления шашлыка - быть не может:D
от Махо "троль":cool: умеет темку толкнуть:D
Так, специалисты по "правильной" мариновке мяса. В кои то веки решилась замариновать без всякой жидкости. Специи, лук и мясо. Купила обалденно свежее мясо, но купила я его сегодня, а шашлык будет послезавтра вечером.(выделено мной):) Итак что мне делать? Мариновать сейчас? Мариновать завтра? Мариновать в субботу? Если мариновать не сейчас, то кидать его в холодильник или морозильник? Ну и - какие специи рекомендуют маститые шашлычники?
Мне нечего сказать. Только цитата.
экскрементирую с курицой и её унутреностями..
эксперементируя, долго эксперементируя с курятиной, пришел к выводу : ни каких моднявых соусов, только соль и перец, самое главное обрезать весь лишний жир возле попки, который свисает, от него копоть черная остается на поверхности курицы... просто помидор натереть на буряковую терку (только не парниковый) и замачивать минут 30, и можно на мангал... в процессе намазываем тертым помидором, но самое главное это дрова... они должны быть только из вишни, курица получается с хрустящей корочкой... рекомендую...
Разговор шел о трех днях до приготовления шашлыка.
если даже мариновать с сегодня на завтра, то не в коем случае не добавлять лук, он пускает сок (сопли) и мясо получается сплошная каша, лучше всего присолить и держать одним куском, по приезду порезать и сразу на мангал... не вымачивать его, а просто сполоснуть...
на дно ёмкости, в которой маринуется мясо, затем слой лука, потом
специи, потом мясо, специи, лук, специи, мясо и т.д. верхний слой лук.
Закрыть крышкой и в ХОЛОДИЛЬНИК или на балкон. В таком состоянии,
мясо может, совершенно спокойно, пребывать несколько суток.
лук с мясо долго не совместим, за трое суток оно просто начнет бродить и киснуть... и куски мяса как вата становятся...
если даже мариновать с сегодня на завтра, то не в коем случае не добавлять лук, он пускает сок (сопли) и мясо получается сплошная каша, лучше всего присолить и держать одним куском, по приезду порезать и сразу на мангал... не вымачивать его, а просто сполоснуть...
лук с мясо долго не совместим, за трое суток оно просто начнет бродить и киснуть... и куски мяса как вата становятся...
Рецепт, который я выложил, используется мной не менее 43 (сорока трёх) лет :):):eek::cool:
За указанный период НИ РАЗУ не бродило, не скисло, и не пустило сопли:cool::eek::D:D
Мясо, после приготовления, как правило, съедается в чистую.
Рецепт, который я выложил, используется мной не менее 43 (сорока трёх) лет :):):eek::cool:
За указанный период НИ РАЗУ не бродило, не скисло, и не пустило сопли:cool::eek::D:D
что и трое суток мариновали ? значит у нас разные по вкусу фломастеры... ;):D как по мне ? в мясе должна быть кровь, именно она придает истинный вкус мяса...
что и трое суток мариновали ? значит у нас разные по вкусу фломастеры... ;):D как по мне ? в мясе должна быть кровь, именно она придает истинный вкус мяса...
Бывали случаи, что замаринованное всухую мясо стояло в холодильнике и более трех суток. Обстоятельства:( так складывались.Мясо не портилось и оставалось вкусным.
Что касается крови.
При умервщвлении домашнегог животного кровь, обязательно, спускают.
Большое содержание крови в мясе бывает либо в животном добытом на охоте, либо в неправильно умерщвленом домашнем животном.
Что касается крови.
При умервщвлении домашнегог животного кровь, обязательно, спускают.
Большое содержание крови в мясе бывает либо в животном добытом на охоте, либо в неправильно умерщвленом домашнем животном.
как бы правильно не умервщлял, кровь в сосудах все равно останется. по вашему все мясо которое продается на рынках в магах все не правильно забиты ? потому как положив его в тару с водой вода становится красной...
но самое главное это дрова... они должны быть только из вишни, курица получается с хрустящей корочкой... рекомендую...
То есть на углях ольхи, груши, сливы корочки не получится..:confused:;):)
Рекомендую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То есть на углях ольхи, груши, сливы корочки не получится..:confused:;):)
почему ? я же написал... "для себя" сделал вывод, самое вкусное это именно на вишне и только курятина... а корочка достигается за счет помидор... :p:D
\
Рекомендую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я не очень понимаю как можно ПОЛНОСТЬЮ отделить деготь от березы ?
как по МНЕ береза это самый вонючий вариант...
а корочка достигается за счет помидор... :p:D
корочка образуется за счет температурного режима....;):D
как по МНЕ береза это самый вонючий вариант...
Старинные народные способы лечения алкоголизма.
Сухие березовые дрова обильно посыпают сахаром и разжигают. Разгоревшийся костер гасят и заставляют этим дымом ды-шать алкоголика. После этого дают ему выпить стакан водки. После такого лечения алкоголик перестает пить водку.:rolleyes:
корочка образуется за счет температурного режима....;):D
на паровой бане температурный режим не меньше и без корочки ... попробуйте по моему рецепту и сравните, вашу корочку с моей...;):D
Старинные народные способы лечения алкоголизма.
Сухие березовые дрова обильно посыпают сахаром и разжигают. Разгоревшийся костер гасят и заставляют этим дымом ды-шать алкоголика. После этого дают ему выпить стакан водки. После такого лечения алкоголик перестает пить водку.:rolleyes:
слава богу этим не страдаю :D:D:D
это специально готовят на березе, что бы ни кто не потом ел мНясо... :D:D:D
как бы правильно не умервщлял, кровь в сосудах все равно останется. по вашему все мясо которое продается на рынках в магах все не правильно забиты ? потому как положив его в тару с водой вода становится красной...
1. Зачем ложить мясо в "тару с водой"?:confused:
2. Любая хозяйка Вам скажет, что при выборе мяса на рынке, если, конечно, есть что выбирать, она выберет то мясо, которое светлее. Т.е. в нём меньше количество остаточной, не слитой крови.
3. Свой рецепт я выложил здесь по просьбе Маши, которая купила мясо за несколько дней до празднования своего дня рождения (опять обстоятельства:eek:) и попросила совета как быть в данной, конкретной, ситуации.
4. Поскольку дискуссия перешла на личные вкусы и предпочтения, не считаю возможным, для себя, принимать в ней дальнейшее участие и навязывать кому либо эти самые вкусы и предпочтения.:cool:
[/COLOR]
4. Поскольку дискуссия перешла на личные вкусы и предпочтения, не считаю возможным, для себя, принимать в ней дальнейшее участие и навязывать кому либо эти самые вкусы и предпочтения.:cool:
без обид, я тоже не навязываю... мысли в слух.
Трохи поэксперементировал с грибами на мангале.Лучше всего получились маринованные .
Берем небольшие шампиньёны (до 5см. в диаметре).Хорошо если пленочка под шляпкой уже лопнула.Или самому её расковырять.
Маринад самый простяцкий:майонез,соль,черный молотый перец(лучше перца не жалеть,хорошенько так насыпать,а то грибы совсем никакие,запах один).И французская горчица с целыми зернышками (зернышки особо вкуса не добавляют,просто так красиво получается).Вымазюкиваем грибочки в маринаде и оставляем на время.На сколько?-не особо важно.Можно на пол часа,если покупаем грибы по пути и на месте уже маринуем пока дрова прогорят.Можно на пару часов,если домашняя заготовка.Особой разницы не заметил.
Выкладываем грибы на решетку НОЖКАМИ ВВЕРХ.Закрываем решетку и на мангал.Сперва жарим именно ножками вверх.Подольше так....,что бы маринадом грибы в шляпках пропарились.Ну а потом уже переворачиваем.
Под грибами жар не должен быть сильным.
Очень вкусно и оригинально получается.
Приятного апетита.
НА последней рыбалке (открытие) с Пашей OZZY, Паша мариновал мясо, в луке, на третий день (илши четвертый), была просто бомба, никаких соплель и проблем с мясом.))) Главное это делать с душой!!!.))
Скажем так, свежину конечно мариновать ни к чему, посолил/поперчил и на угли. Но свежина, это когда животное забито только что...
В луке и специях мясо прекрасно хранится до трех суток, при условии шо не на жаре. Никаких соплей, если лук не гнилой.
Шашлык или гриль из куриных бедрышек: Использую пластиковое ведро,прозрачное, для пищевых продуктов на 3 литра(продаются на пищевых рынках по 6грн.) Когда машина загружена и вы уже почти в пути на ночевку или просто отдохнуть...по дороге к месту отдыха заскочите в маркет и купите бедрышек парочку или три кило(зависит от количества участников этой ,сказочной трапезы) Для приготовления блюда необходимо иметь: приправы для приготовления птицы с большим содержанием чеснока(сухие приправы на развес у банабаков) ,большую упаковку майонеза не менее72% жирности( масло содержащееся в майонезе обволакивет продукт и не дает испариться влаге из бедрышек при готовке и оставляет их сочнымии) , естесно гриль и мангал(на чем будете готовить блюдо(можно просто на вырезанных веточках).И так ...сам рецепт: имея ведерце, приправы( в принципе кому какие нравятся)я предпочитаю для птицы с чесноком.Так же майонез приступаете к маринованию бедрышек! Насыпать в ведерко на донышко не много специи, уложить не толстый слой майонеза,уложить слой бедрышек.И так слой,за слоем до заполнения ведерка на верхний слой бедрышек(последний слой под крышку) засыпаете не большим количеством специй и укрываете майонезом.Фсе! Садитесь в авто и гэй на природу! И пока Вы в пути...бедра насыщаются ароматами трав,специй и маринуются майонезом. Достаточно одного часа в летнее время,чтоб бедрышки при приготовлении имели Божественный вкус и аромат! По этому рецепту, бедрышки на углях готовятся за пол часа...по 15 мин.на каждой стороне.Если не будет открытого огня...под защитой майонеза бедрышки никогда не пригорят.Аромат будет стягивать к Вашему лагерю разных голодных и даже сытых гостей.Приятного аппетита и отличного отдыха! С ув. :palatka:
как по мне ? в мясе должна быть кровь, именно она придает истинный вкус мяса...ошибка.. (но:для вампиров-не ошибка)
Заранее посоленное мясо, пускает сок и, после жарки, становится СУХИМ.:l:совершенно верно ..тем паче- всегда можно поставить на стол для любителей соли-солонку и перец (и пусть себе солят и перчат на здорофье-уже готовый продукт)
фсё никак руки не доходили попробовать изготовить...готовые уже ел - скусно...а тут и время было и натхнення
готовил на углях куриные сердечки... маринад..берём 1.5-2 кг сердец..лучше выбирать покрупнее- дальше поймёте для чего... высыпаем в куструльку-моем-выдавливаем пол пачки горчицы- я использую торчин мицна...добавляем по желанию(Шурка утверждает шо так вкуснее - я разницы не почувствовал) 2-3 ложки мёда-перетираем фсё это дело и оставляем на пару часов...самый "секс" это жарка..не! ничё трудного- до готовности как обычное мясо...но вот нанизывать это дело на шампура:( - ето секс ещё тот...но это того стоит...мямка получаетса:D
куриные сердечки... маринад..берём 1.5-2 кг сердец..лучше выбирать покрупнее- дальше поймёте для чего...
не ну с лысухи пробовал, ниче так, они размером с кулачок... в ПТ попробую... спс...
Виброхвостка
23.10.2013, 15:59
а утиные не пробовал?
А продаются?
А продаются?места надо знать! :)
фсё никак руки не доходили попробовать изготовить...готовые уже ел - скусно...а тут и время было и натхнення
готовил на углях куриные сердечки... маринад..берём 1.5-2 кг сердец..лучше выбирать покрупнее- дальше поймёте для чего... высыпаем в куструльку-моем-выдавливаем пол пачки горчицы- я использую торчин мицна...добавляем по желанию(Шурка утверждает шо так вкуснее - я разницы не почувствовал) 2-3 ложки мёда-перетираем фсё это дело и оставляем на пару часов...самый "секс" это жарка..не! ничё трудного- до готовности как обычное мясо...но вот нанизывать это дело на шампура:( - ето секс ещё тот...но это того стоит...мямка получаетса:D
А мне нравятся в терияке подслащенном мммм!
То что надо. И Мона на шпажки а потом в духовке провернуть энто мероприятие если до углей далеко бежать
А продаются?валом... я регулярно покупаю и серца и желудочки и крылышки
а утиные не пробовал?нет...думаю жестковаты будут...почемуто... я их тушу в казанке - мямка:D
Я летом пару раз делал шашлык из говяжьей печенки. Маринадов и специй никаких, только соль, перец и оливковое масло, потом сверху зелень и лук колечками. Очень укусно получается, если конечно печенку любите.
Я летом пару раз делал шашлык из говяжьей печенки. Маринадов и специй никаких, только соль, перец и оливковое масло,.
Я не солю при готовке, но сыплю паприку молотую. Очень и очень:).
А печёнку любую (даже жаренную) ИМХО лучше солить уже после готовки "насухую" :)
Я летом пару раз делал шашлык из говяжьей печенки. Маринадов и специй никаких, только соль, перец и оливковое масло, потом сверху зелень и лук колечками. Очень укусно получается, если конечно печенку любите.
мля, а у меня не получается ее приготовить, на шампуре стекается и фсео... один раз испортил больше ее не мучаю...
мля, а у меня не получается ее приготовить, на шампуре стекается и фсео... один раз испортил больше ее не мучаю...
Тю. Надо хорошую говяжью печенку покупать, нормально она держится, обжаривать на сильном жару, чтоб сразу прихватилась - и все ок.
Виброхвостка
24.10.2013, 12:29
валом... я регулярно покупаю и серца и желудочки и крылышки
В Сильпе какой-нить или на базаре?
В Сильпе какой-нить или на базаре?так я те и сказал:cool::D:rolleyes:...потом сам финг купиш:cool::D это как судаковые точки - святое:rolleyes::D;)
Тю. Надо хорошую говяжью печенку покупать, нормально она держится, обжаривать на сильном жару, чтоб сразу прихватилась - и все ок.
там наверно еще и правильно порезать надо ? мож я не правильно резал ?
Не совсем быстро:), но узнала.
Отдельно покупается мотор 35евро. Вес мангала 17,5 кг.+ 1,2кг.мотор, так, что отдельное место в багаж.
fed-vitalii
26.10.2013, 18:48
В прошлом году на островах ребята угощали шашлыком с печенки так вот что бы она не разлазилась на шампурах они ее обворачивали сверху жировой сеткой - БОМБА :)
В прошлом году на островах ребята угощали шашлыком с печенки так вот что бы она не разлазилась на шампурах они ее обворачивали сверху жировой сеткой - БОМБА :)
Виброхвостка
28.10.2013, 15:48
Так, если Боголюбов не признается где брать утиные сердечки - как возьму. да как злоупотреблю властью - всю кулинарию закрою!!!
fed-vitalii
28.10.2013, 17:08
Да да да , только в полевых условиях немного проще :) на шампура нанизывается маринованная печенка а затем весь шампур обматывается сеткой и на углях шампура нужно вращать в одну сторону чтобы прикипела сетка и не разматывалась :)
fed-vitalii
28.10.2013, 17:11
Так, если Боголюбов не признается где брать утиные сердечки - как возьму. да как злоупотреблю властью - всю кулинарию закрою!!!
Зачем Вам утиные сердечки :) возьмите лещовые пупки :)
как то пробовал куриные сердечки на шампурах - семечки :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010