КПК

Показати повну версію : Аккумулятор для эхолота.

Сторінки : [1] 2

Mitrichh
14.03.2012, 14:18
Хочу купить небольшой аккумулятор в ПВХ для " старичка" эхолота Eagle CUDA 240 S/GPS ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), вопрос к пользователям : как может долго работать такого типа устройство без подзаряда на аккумуляторе в 7 А\час ? Заморачиваться с переделкой мотора для питания зл. приборов нет желания , может на недельный выезд на базу брать с собой зарядное или еще один аккум ?
P.S. В "кастрюле" голова о этом не болела...:(

Adm1
14.03.2012, 14:27
У меня Х52 с такойо батареей работает нормально - пару зарядок за сезон. А вообще, можно поштутдировать тему эхолотов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - там вопросы нестационарного питания приборов довольно часто и подробно обсуждаются

Руслан 35
14.03.2012, 14:41
У меня Пиранья 20 и 220 так от 5 Ач работает 5 световых дней. Больше просто не доводилось использовать.

SL
14.03.2012, 15:06
если акум живой и правильно заряжается/подзаряжается время от времени, то дней на 5-7 хватит :) часов по 4-6 в сутки включенным.. я таскаю на длительные выезды (12+ дней) два акума, для самоуспокоения, пригодилось пару раз - заряжал телефон вторым, на 2-3 полных зарядки получается ))

Mitrichh
14.03.2012, 15:56
если акум живой и правильно заряжается/подзаряжается время от времени, то дней на 5-7 хватит :) часов по 4-6 в сутки включенным.. я таскаю на длительные выезды (12+ дней) два акума, для самоуспокоения, пригодилось пару раз - заряжал телефон вторым, на 2-3 полных зарядки получается ))
Понятно , т.е. купить на отпуск пару мелких АКБ . Спасибо .

Еxplorer
15.03.2012, 08:55
Для простоты представьте аккум в виде ёмкости с жидкостью где её объём к примеру 7Ам/ч (7 литров). По паспорту ваше эхо с подсветкой и навигатором тянет около 300 мАм в час (300 мл). Так приблизительно(!!!) можно рассчитать любое потребление.

BLACK
07.03.2015, 08:54
Приветствую форумчан. Купил новый эхолот Lowrance®Elite-5 HDI, теперь стал вопрос о покупке аккумулятора к этому эхолоту (говорят он, благодаря GPS прилично тянет энергию ...) Так, как я в этом " неособо " разбираюсь, посоветуйте плиз, какой аккумулятор лучше прикупить..? Не хотелось бы где то...:lodka-n: на рыбалке, в самый неподходящий момент, остаться без работающего эхолота...:lodka:

Белий
07.03.2015, 14:15
купите 3 шт

BLACK
07.03.2015, 16:10
купите 3 шт

Сколько штук мне купить, я как то разберусь...
Интересует: подходящий тип аккумулятора, а их хватает: (Аккумуляторы типа OPzS, Аккумуляторы типа GroE, Аккумуляторы типа OGi, AGM аккумуляторы, VRLA аккумуляторы, Свинцово-кислотные аккумуляторы и т.д.) и ёмкость аккумулятора, подходящая для данного ехолота...:lodka:

Andron
08.03.2015, 15:29
Интересует: подходящий тип аккумулятора, а их хватает: (Аккумуляторы типа OPzS, Аккумуляторы типа GroE, Аккумуляторы типа OGi, AGM аккумуляторы, VRLA аккумуляторы, Свинцово-кислотные аккумуляторы и т.д.) и ёмкость аккумулятора, подходящая для данного ехолота...
В первую очередь нужно определиться с ёмкостью. Для этого нужно посмотреть или замерить потребление эхолота (лучше в режиме максимального потребления - эхолот + жпс + подсветка). Подбираем ёмкость акума (я бы начинал с 9А\ч), делим её на потребление, умножаем на 0,7 - 0,8 (кпд) получаем время беспрерывной работы. Ну и уже, исходя из времени работы, делаем вывод - приобрести аккум бОльшей ёмкости или мЕньшей. Тип акума по сути пх, лучше, чтобы он был герметичным, т.е. можно было переворачивать без опасений. Ну и по цене - переплачивать за всякие навороты,типа, низкоразрядность и т.д. - смысла 0, от обычного бпс - с головой.

BLACK
09.03.2015, 10:59
В первую очередь нужно определиться с ёмкостью. Для этого нужно посмотреть или замерить потребление эхолота (лучше в режиме максимального потребления - эхолот + жпс + подсветка). Подбираем ёмкость акума (я бы начинал с 9А\ч), делим её на потребление, умножаем на 0,7 - 0,8 (кпд) получаем время беспрерывной работы. Ну и уже, исходя из времени работы, делаем вывод - приобрести аккум бОльшей ёмкости или мЕньшей. Тип акума по сути пх, лучше, чтобы он был герметичным, т.е. можно было переворачивать без опасений. Ну и по цене - переплачивать за всякие навороты,типа, низкоразрядность и т.д. - смысла 0, от обычного бпс - с головой.
Если я правильно понял: Потребляемая мощность Lowrance®Elite-5 HDI 615mah.(вроде, как говорит продавец, так замеряли...)
то при АКБ 9A/h : 0.615 × 0.75ср.кпд. = 10.97час.
а при АКБ 12A/h : 0.615 × 0.75ср.кпд.=14.63час.

Andron
09.03.2015, 20:38
Если я правильно понял: Потребляемая мощность Lowrance®Elite-5 HDI 615mah.(вроде, как говорит продавец, так замеряли...)
то при АКБ 9A/h : 0.615 × 0.75ср.кпд. = 10.97час.
а при АКБ 12A/h : 0.615 × 0.75ср.кпд.=14.63час.
Похоже, что, в общем-то, правильно говорит.
Верно подсчитано. Жрёт, конечно, многовато :o. Если куда ехать на несколько дней, то одного акума не хватит. Можно сразу подумать на лодочный движок зарядный девайс соорудить ;)

Impuls
17.03.2015, 11:51
Можно сразу подумать на лодочный движок зарядный девайс соорудить ;)
А как такое можно сделать если моторчик 3.3 мерк? вообще реально?

SL
17.03.2015, 16:26

вполне) http://storgom.com.ua/shop/product/generator-benzinovyi-weekender-x950i.html

Zander
17.03.2015, 16:49
Подбираем ёмкость акума (я бы начинал с 9А\ч),

Минимум 12 ач для этого эха.. Прожорливо.

С ув

Impuls
17.03.2015, 17:10
вполне) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Легче моторчик сменить)))А вообщем, на лодке есть солнечная батарея, не большая, по размерам как 2 листа А4, от нее летом слушаю радио))можно ее приспособить?)

Andron
17.03.2015, 19:59
Минимум 12 ач для этого эха.. Прожорливо.Кому как, я бы 9А/ч брал, 11 часов работы - это несколько рыбалок, дэсь 5-8, проще зарядить, нежели таскать такую тяжесть. А для начала попробовал бы то, что есть - 6А/ч ;)
ЗЫ Размечтался я, однако :)

MEXICO
18.03.2015, 17:00

Замерял ток на своем, на 6 яркости 550-600 миллиампер, режим сна 300 миллиампер, уменьшение яркости не влияет на потребление, увеличение яркости на 1 добавляет к расходу примерно 100 миллиампер, на 10 яркости больше ампера ест.
Для зимы по случаю и очень большим скидкам взял марк 4 hdi так он в максимуме 300 миллиампер с копейками ест.
Появился парк батарей, 4 пальчиковых 18650 3500 миллиампер для зимы,
7 А для дня рыбалки с 5 HDI не выключая, и 90А гелевый от эл мотора, ложу в машину для подзарядки остальных, если на пару тройку дней.

rubolov
19.03.2015, 05:26

Все в нашем мире реально, где нет зависимости от пи.дарских чиновников.
По вашему мотора, для начала, нужно на маховик посмотреть, точнее под маховик:), хотя по памяти, вроде ставили уже на такой моторчик гену.
Остальное в личку, если ваши намерения сурёзные:).

Slavik_
29.07.2017, 14:25
Посоветуйте какой то нормальный (до 500-600 грн) аккумулятор к эхолоту Lowrance HOOK 3x (производитель, емкость). Будет работать на гребной лодке. Спасибо.

KAKTYS
29.07.2017, 21:29
Посоветуйте какой то нормальный (до 500-600 грн) аккумулятор к эхолоту Lowrance HOOK 3x (производитель, емкость). Будет работать на гребной лодке. Спасибо.

Если после каждой рыбалки будете его полностью заряжать, то лет на 5-6 точно хватит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samosval
31.07.2017, 13:19
Не нашел подходящей темы, спрошу тут.
В наличии есть гелевый аккумулятор Fisher 90A/h (12V), проходил на нем три рыбалки с подзарядкой на МинКоте 30лб, но пока "в ноль" не сажал, а хочеться знать какие-то пределы возможности. Установил на него маленький вольтметр.
При полном заряде напряжение было 13,2В, за вчерашний день еле посадил до 11,2В но двигатель еще продолжал работать. Каково будет минимальное напряжение при полном разряде?

Andron
31.07.2017, 13:37
Не нашел подходящей темы, спрошу тут.
В наличии есть гелевый аккумулятор Fisher 90A/h (12V), проходил на нем три рыбалки с подзарядкой на МинКоте 30лб, но пока "в ноль" не сажал, а хочеться знать какие-то пределы возможности. Установил на него маленький вольтметр.
При полном заряде напряжение было 13,2В, за вчерашний день еле посадил до 11,2В но двигатель еще продолжал работать. Каково будет минимальное напряжение при полном разряде?
Так, а что, в мануале на акум не указывают? Если нет мануала - поройся в нете. А вобще, если речь идёт об электромоторах, то вопросы по ним, наверняка многих интересуют и можно смело создать здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] новую тему типа "Электромоторы для лодок и всё о них" , попробуй ;)
:spin:

Samosval
31.07.2017, 14:05
Так, а что, в мануале на акум не указывают? Если нет мануала - поройся в нете. А вобще, если речь идёт об электромоторах, то вопросы по ним, наверняка многих интересуют и можно смело создать здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] новую тему типа "Электромоторы для лодок и всё о них" , попробуй ;)
Мануал действительно не идет в комплекте.
Владельцев электромоторов на домике вроде как хватает, ну я и не рискнул ради такого пустякового вопроса создавать тему :rolleyes:

Andron
31.07.2017, 18:04
Владельцев электромоторов на домике вроде как хватает, ну я и не рискнул ради такого пустякового вопроса создавать тему Та нет тут никакого риска, наоборот, может люди еще и благодарны будут, время покажет ;) :spin:

Adm1
31.07.2017, 19:20
Согласен с тёзкой. Не стоит валить всё в кучу - акумы для эха, ЭМ, авто или хвонарика... А вот обсуждений особых в Капитане по электромоторам особо то и нет. Потому, совет сделать там тему весьма уместен. ;)

trofim
26.09.2017, 19:56
Здравствуйте. Вопрос, какой аккумулятор нужен к Lowrance HDS-9 Carbon + 3D датчик, на полный световой день? Минимальное рабочее напряжение эхолота 10в

giginyak
28.09.2017, 22:04
Здравствуйте. Вопрос, какой аккумулятор нужен к Lowrance HDS-9 Carbon + 3D датчик, на полный световой день? Минимальное рабочее напряжение эхолота 10в

Я бы брал 40 а.ч. не меньше!
Так как 12 в такой же комплектации на полный световой день не хватает 40 а.ч. ...
а 17 а.ч. - в обще не о чем.
9 а.ч - на 2 часа работы!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

longcarp
27.10.2017, 18:12
Задумаешься тут. Мне 7ач на два полных дня хватает, еще и остается.

longcarp
27.10.2017, 18:17
Заряжаю, кстати, старым бесперебойником от компьютера. Мне кажется, по степени зарядки аккума он лучше любого зарядного.

Michael
20.11.2017, 22:49
Уже больше 10-ти сезонов ловлю с Матриксом 20. У него потребляемый ток 130 мА с максимальной подсветкой и 100 мА без подсветки. Свинцового аккумулятора на 1.3 А/h хватает на 2 полных дня без экономии. Весит он почти 600 г, и достаточно объемный для кармана, поэтому лежит в поясной сумке. Вес как-бы не большой, но дневной километраж, приседания, падения на спину, а там этот геморой аккумулятор...
В общем, подумал и решил его заменить его на 2 аккумулятора 14500 750 mА/h включенные в паралель в связке с китайской платой повышающего стабилизатора MT3608. Входное напряжение у этого стабилизатора от 2В. Выходное плавно регулируется многооборотным резистором. Максимальный ток нагрузки до 2А. КПД- 96%. Что примечательно, при отсутствии нагрузки стабилизатор потребляет от аккумуляторов каких то 3 мкА! И стоит всего $0.5.
Накрутил по тестеру 12.5 В при входном 4.2 В. Работает. Потребление с датчиком, без подсветки около 100 мА по цепи 4,2В.
Осталось паралельно аккумуляторам поцепить китайскую платку зарядки с микроUSB за 10 грн, ну и как-то все это оформить, более-менее культурно.
Если не будет хватать емкости 14500, поставлю один хороший 18650.

Michael
21.11.2017, 20:35
Собрал из того что было. Поставил платку зарядки. Осталось только закрыть чем-то. Скорее всего термоусадкой с вырезами под батарейки и разъем.
По потребляемому току, я извиняюсь, был неправ - два аккумулятора стоят в паралель, а я один приподнимал и измерял ток, а второй продолжал работал на нагрузку :ajmolodec:.
Реально получается, потребляемый ток по цепи 4.2 В - 440 мА(подсветка), 320 мА (без подсветки).
Потребляемый ток по 12,5 В - 100 мА (без подсветки) .
Потребляемый ток при отсутствии нагрузки - 1.2 мА - это много, неделями держать батарейки в отсеке не получится, или вынимать или ставить механический выключатель.

longcarp
05.01.2018, 16:48
Аналогичный вопрос владельцам Lowrance Elite-7Ti+totalscan. Какой аккумулятор у вас и на сколько хватает?

Lomakin
05.01.2018, 18:48
Аналогичный вопрос владельцам Lowrance Elite-7Ti+totalscan. Какой аккумулятор у вас и на сколько хватает?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
график потребления БЕЗ датчика
можно умножить на два, чтоб с запасом

Сёрый
13.01.2018, 12:32
Добрый день. Подскажите недорогую но надежную зарядку для аккумулятора 12v - 7-12a/h.

Dimarik
15.01.2018, 11:10
Добрый день. Подскажите недорогую но надежную зарядку для аккумулятора 12v - 7-12a/h.

AlexMORaleX
17.01.2018, 11:43
у меня такое:ЗАРЯДНОЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]аида.укр/zaryadnoe-aida-yp-12-volt-impulsnoe) АИДА УП-12. Доволен.

MEXICO
24.01.2018, 15:36
Вчера купил Аккумуляторы Sanyo NCR18650GA 3500 mAh Li-Ion взамен долго и верно прослужившим мастаковским. Заявляют что работают до -20 С.
Проверил на соответствие заявленной емкости, порадовали, разброс около 2%. разряжал 0,6 А как среднее потребление между моими летним 5 HDI и зимним на максимуме 4HDI практически 6 часов непрерывной работы.
Думаю проверить их еще в морозильнике :) как то.

Зы Sanyo без платы защиты.

Ліквідація за власним бажанням
06.07.2018, 22:37
Добрый вечер

Знатоки, подсобите с выбором АКБ для Garmin STRIKER Plus 4cv. Что лучше взять для рыбалки на выходных? Чтобы два световых дня продержался эхолот?

Заранее признателен.

PS. Пока на таком ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) остановился. Просто потому что могу его взять бесплатно. Может чего более правильное есть? Монтироваться будет в столик от колибри.

MEXICO
07.07.2018, 23:32
для Garmin STRIKER Plus 4cv.
Чтобы два световых дня продержался эхолот?

Потребляемый ток при 12В: 0.23А с 9 А он теоретически два полных дня проработает.

Sashmotor
24.07.2018, 19:26
Подсксжите. ИпеецО зарядка Mastak w660 обычная, простая, с током заряда 0,5 А. Старый аккум 7Ач AMG, заряжает отлично.
Купил новый аккум 12Ач GEL. В описании зарядки написано заряжает аккум до 12АЧ, но AMG. Можно ли GEL им заряжать?

АЛАВЕРДЫ
24.07.2018, 19:54
Подсксжите. ИпеецО зарядка Mastak w660 обычная, простая, с током заряда 0,5 А. Старый аккум 7Ач AMG, заряжает отлично.
Купил новый аккум 12Ач GEL. В описании зарядки написано заряжает аккум до 12АЧ, но AMG. Можно ли GEL им заряжать?

Можно но дольше

vova lan
27.11.2018, 23:18
Стал обладателем эхолота Elite-5hdi.
Нужно укомплектовать аккумулятором, зарядным....
А позже всё это с ящиком подружить и на НДНД установить.
С прочитанного ниже пришёл к выводу, что 9 ач достаточно на полный световой день с головой.
Ну и зарядное Мастак вполне справиться.
Верно? Если нет, пожалуйста поправьте юзера...

Sashmotor
27.11.2018, 23:41
С прочитанного ниже пришёл к выводу, что 9 ач достаточно на полный световой день с головой.

Нехватит его на световой день. 12 аЧ ели ели хватает

2093306
28.11.2018, 04:01
Нехватит его на световой день. 12 аЧ ели ели хватает

у меня 18аЧ и то выключаю на точке.
+мотор дает заряд,...+солнечные панели 40ват на лобовом=====в притык хватает с 8 утра до 16 в пасмурный день не выключая дорожить.
Где то 35-40ампер часов нужно на борт акб покупать!

vova lan
28.11.2018, 08:13
у меня 18аЧ и то выключаю на точке.
+мотор дает заряд,...+солнечные панели 40ват на лобовом=====в притык хватает с 8 утра до 16 в пасмурный день не выключая дорожить.
Где то 35-40ампер часов нужно на борт акб покупать!
Нифига себе ! А я губу раскатал, думал обойтись малой кровью...

vova lan
28.11.2018, 08:16
Замерял ток на своем, на 6 яркости 550-600 миллиампер, режим сна 300 миллиампер, уменьшение яркости не влияет на потребление, увеличение яркости на 1 добавляет к расходу примерно 100 миллиампер, на 10 яркости больше ампера ест.
Для зимы по случаю и очень большим скидкам взял марк 4 hdi так он в максимуме 300 миллиампер с копейками ест.
Появился парк батарей, 4 пальчиковых 18650 3500 миллиампер для зимы,
7 А для дня рыбалки с 5 HDI не выключая, и 90А гелевый от эл мотора, ложу в машину для подзарядки остальных, если на пару тройку дней.
А как тогда понимать к примеру вот это ?

Балтиец
28.11.2018, 08:43
Если мне не изменяет память, то пятидюймовые мониторы потребляют, согласно ТТХ :
0,3А - черно-белые экраны и 0,5 - 1,0 А - цветные, а далее от длительности использования.
За изменение потребления в зависимости от яркости монитора - инструкция скромно умалчивает.
Включение подсветки увеличивает расход/потребление энергии.
Ну а с увеличением диагонали монитора потребление соответственно увеличивается.
Из своих наблюдений по этому поводу.
Честно говоря, никогда не задавался специально целью измерять реальное потребление на своем Lowrance HDS-5, но реально : больше частые пуски ПЛМ съедают энергию при частых сменах точек ловли (20-40/50 за рыбалку), чем работа эхолота.
Яркость монитора стоит 10, а подсветкой эхолота мало пользуюсь : чаще по осени, когда дни короче, при возвращении на стоянку в сумерках.
Рыбалки же довольно частые : 3-5 раз/неделю, если шторма/ветродуи позволяют.
Запитываю эхолот от АКБ для мотора (60А), и не выключаю всю рыбалку : при выезде включил, а вечером припарковался и выключил.
Летом рыбачу по 8-10/12 часов, осенью - гораздо меньше из-за светового дня.
Мотор (Suziku DT 20RS) к сожалению, имеет слабенькую катушку генератора (6А), а лодка проходит довольно короткую дистанцию (10-15/20 минут/эпизодически 30-40 мин./ хода в крейсерском режиме), чтобы попытаться восстановить заряд АКБ.
И поэтому раз в полтора месяца приходится изрядно подсевший аккумулятор подзаряжать подзарядным устройством CTEK, благо прямо на причалах клуба/стоянки имеются розетки.

Lomakin
28.11.2018, 09:16
А как тогда понимать к примеру вот это ?
MEXICO пишет что 10 уровень яркости кушает больше 1А(производитель заявляет 1.1А). От этого и пляшите, чтоб с запасом. Ну и одно дело трол с постоянно вкл прибором, другое дело джиг - загоняйте в режим сна на точке.

vova lan
28.11.2018, 10:25
MEXICO пишет что 10 уровень яркости кушает больше 1А(производитель заявляет 1.1А). От этого и пляшите, чтоб с запасом. Ну и одно дело трол с постоянно вкл прибором, другое дело джиг - загоняйте в режим сна на точке.
Понял, спасибо. Трол практически не интересует, тогда 12 должно хватить. Не хочется сильно большой брать по габаритам, была мысль всё в ящик уместить.

MEXICO
28.11.2018, 18:27
Тогда покупал новый 7а и действительно с переводом в спящий режим его вполне хватало, но в течении быстрого времени эти аккумуляторы теряют емкость и где было 7 ампер после 20 рыбалок с перерывами и наверно полными разрядами осталось меньше 5 а, и так уже два аккумулятора дохлых.
5HDI нормально можно смотреть на десятой яркости , но ток растет с падением напряжения на аккумуляторе.
Вывод сделал, что маленькие аккумуляторы критичны к полному разряду и он их моментально убивает, часто не замечаешь как упало напряжение и видишь только выключенный прибор.
Сам озадачен аккумулятором на следующий сезон, пока думаю что выбрать: тяжелый свинец или собирать на морозоустойчивом литии 15-20 А.
Как вариант в соседней ветке комрад поменял лампочки освещения прибора и понизил поиребление его тока. Думаю решусь вскрыть и поменять на поярче и экономнее.

АЛАВЕРДЫ
28.11.2018, 19:04
После использования лифира ,свинец не хочу категорически. За счёт немножко выше напряжение на лифере, эхолот меньше потребляет.

2093306
28.11.2018, 20:49
Понял, спасибо. Трол практически не интересует, тогда 12 должно хватить. Не хочется сильно большой брать по габаритам, была мысль всё в ящик уместить.

Вы не забывайте что Лорик тухнет при еще вполне живом заряде...где то на 10вольтах остатка напруги уже зависает или вырубается.
АКБ должен выдерживать пики нагрузок не просидая.
А выключать яркость,жпс и лучи экономя китайские 7А акб------нахиба тогда его покупать:cool:
20А минимум,......и все включено на полную!

MEXICO
09.12.2018, 21:40
На Новый год можно списать любые подарки, себе. :D
Купил LiFePO4 12V 23Ah
По размерам примерно как два 7 а подключу эхолот и посмотрю сколько проработает. Из минусов болты чтоб клемы зажимать не того размера (длинны) поставили и до зажима не докручиваються, надо звонить или самому менять.
Смотрел титанат лития, по характеристикам вечный не убиваемый аккумулятор 30000 циклов заряда разряда, не боится морозов -40, но размеры и вес и цена побольше, может позже.

KAKTYS
09.12.2018, 22:29

У товарища ЭХОЛОТ LOWRANCE ELITE 5 CHIRP, 12 ач с головой хватает выйти на воду на вечернюю зорьку на пару часов и ловить весь следующий день.

У меня 4 хук уже второй год пользую в таком же режиме 9ач и никогда еще не было проблем.

АЛАВЕРДЫ
10.12.2018, 12:24
У товарища ЭХОЛОТ LOWRANCE ELITE 5 CHIRP, 12 ач с головой хватает выйти на воду на вечернюю зорьку на пару часов и ловить весь следующий день.

У меня 4 хук уже второй год пользую в таком же режиме 9ач и никогда еще не было проблем.
Только есть один нюанс, у первых HDI подсветка лампочная и потребление тока 1 ампер, а 5 хук потребляет да 0.7 Ампера с диодной подсветкой. Ещё, чем меньше напряжение на аккумуляторе тем больше потребление в амперах на эхолоте

vova lan
10.12.2018, 12:32
Вы не забывайте что Лорик тухнет при еще вполне живом заряде...где то на 10вольтах остатка напруги уже зависает или вырубается.
АКБ должен выдерживать пики нагрузок не просидая.
А выключать яркость,жпс и лучи экономя китайские 7А акб------нахиба тогда его покупать:cool:
20А минимум,......и все включено на полную!

Уже приобрёл 12 А, посмотрим как оно будет...

MEXICO
10.12.2018, 12:32

Так оно и есть, просто если переводить в спящий режим и смотреть не в максимальной яркости на коротких переходах, и новый не китайский аккумулятор, и жара на улице.

Многим хочется не заморачиваться и лишние пару кг не проблема.

То же самое с самим эхолотом, лодками и мотором всегда есть к чему стремиться.

danilk
01.07.2019, 16:52
Уже приобрёл 12 А, посмотрим как оно будет...

12Ач хватает ровно на день.. (элит 7ти)

Jaffar Al-Battany
05.08.2019, 12:30
Физкультсалам, многомудрые!

Какая емкость аккума нужна на Ti2 9" и на HDS Live 9" ?
18Ач не хватит на день? Не так, чтоб от заката до полуночи, но хотя б часов на 10-12.

omenn
15.08.2019, 23:43
Физкультсалам, многомудрые!
Какая емкость аккума нужна на Ti2 9" и на HDS Live 9" ?
18Ач не хватит на день? Не так, чтоб от заката до полуночи, но хотя б часов на 10-12.

По идее, должно хватить, максимальное потребление ти2 9" - где-то 2 А/ч

АЛАВЕРДЫ
17.08.2019, 07:59
По идее, должно хватить, максимальное потребление ти2 9" - где-то 2 А/ч

Ути-2 потребление 0,9а, а у карбона 1,7а

Vakonder
12.02.2020, 14:13
Купил LiFePO4 12V 23Ah
купили уже готовую сборку ? где брали?

MEXICO
12.02.2020, 19:57
купили уже готовую сборку ? где брали?

Да уже готовую, за год только положительные эмоции, легкий и холода не боится, особенно таких как сейчас :) брал в GreenTech в разделе эхолоты.
Реально кажется что емкость выше заявленной, 4 дня элит 5 hdi целыми днями на максимальной яркости и не посадил. И самое приятное что он легкий.

oleh007
20.02.2020, 02:03
И самое приятное что он легкий.
Дивно, літійферумполімерні батареї мають бути важчим і об'ємнішими, ніж літійполімерні тієї ж ємності.

MEXICO
20.02.2020, 08:33
Дивно, літійферумполімерні батареї мають бути важчим і об'ємнішими, ніж літійполімерні тієї ж ємності.

Нашел примерно равных два аккумулятора: Вес аккумулятора літійферум 24,5 А - 2,5 кг размеры 180 x 75 x 172
Вес литийионный 30 А -2,2 кг размеры 180 x 75 x 172
Для меня 300 грамм не критично, 2,5 кг это не 30 кг свинцового.
Наверное разница и должна быть между разными технологиями.
Из минусов 300 грамм, и 5,5 А, остальные плюсы по всем показателям.
Температура работы, без потери емкости в минусовых диапазонах, нет памяти, намного больше циклов заряда разряда.
быстрей заряд, не горит, не боится вибраций и т д,
Тут каждый выбирает сам вес 300 грамм или остальные плюшки.
Всем НХНЧ.

oleh007
20.02.2020, 15:10
я теж поміняв літійполімерний на літійферумполімерний, через це мусив переробляти бокс для акума-новий не поміщався. Тому й мав на увазі порівняння цих двох технологій, про свинцеві і мови немає.

Partizan
24.02.2020, 22:13
Да уже готовую, за год только положительные эмоции, легкий и холода не боится, особенно таких как сейчас :) брал в GreenTech в разделе эхолоты.
Реально кажется что емкость выше заявленной, 4 дня элит 5 hdi целыми днями на максимальной яркости и не посадил. И самое приятное что он легкий.

А порекомендуйте аккумулятор для эхолота Lowrance Elit Ti 7.
Я сейчас юзаю спарку из двух 9А/ч 12В, включенных параллельно.
Заряда двух хватает на весь день рыбалки (с рассвета и до ночи) при постоянно работающем приборе, не переводя его в режим Sleep.
Тяжелые, хочется максимально облегчиться.

Partizan
24.02.2020, 22:38
Вот такие аккумы в спарке юзаю.

oleh007
25.02.2020, 01:25

Під три кеге буде всеодно. Ну, і ціна

АЛАВЕРДЫ
25.02.2020, 05:40
Или так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MEXICO
25.02.2020, 18:29
А порекомендуйте аккумулятор для эхолота Lowrance Elit Ti 7.
Я сейчас юзаю спарку из двух 9А/ч 12В, включенных параллельно.
Заряда двух хватает на весь день рыбалки (с рассвета и до ночи) при постоянно работающем приборе, не переводя его в режим Sleep.
Тяжелые, хочется максимально облегчиться.

У меня примерно такой только на 23 А кажется, :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

oleh007
26.02.2020, 10:10
Ну, і траба пам'ятати, що під ці батареї потрібен спеціальниц зарядний пристрій.

MEXICO
26.02.2020, 10:28
Ну, і траба пам'ятати, що під ці батареї потрібен спеціальниц зарядний пристрій.

Не совсем так, если говорим про собраный 12 В то внутри плата балансировки и заряжается обычным зарядным для авто аккумулятора.

АЛАВЕРДЫ
27.02.2020, 06:49
Не совсем так, если говорим про собраный 12 В то внутри плата балансировки и заряжается обычным зарядным для авто аккумулятора.

Обычное трансформаторнае, да подходит. Умная импульсная сгорит.

MEXICO
27.02.2020, 10:32
Обычное трансформаторнае, да подходит. Умная импульсная сгорит.

Не уверен на 100% но имхо импульсная зарядка больше всех подходит для литиевых сборок 12В, сам заряжаю стеком 5, и внутри микропроцессор который меряет ток холостого хода и принимает решение как подзаряжать, чем более заряжен аккумулятор тем более короткие импульсы он выдает и большие паузы делает между импульсами. Да и в инструкции сказано что аккумулятор можно оставлять в зарядке бесконечно долго, он будет подзаряжаться по мере необходимости. А вот с трансформаторным посложнее так как логика там примитивная и легко получить перезаряд, но все нормально собранные литиевые аккумуляторы имеют дополнительную защиту типа балансировочных плат которые отрубят зарядку и не допустят перезарядки и перегрева.

АЛАВЕРДЫ
27.02.2020, 16:06
Две сгорело,а стек держится пока.

MEXICO
27.02.2020, 18:28
Две сгорело,а стек держится пока.

У меня много погорело для 18650 аккумуляторов литиевых специальных зарядок, при разборе внутри платы проще чем от прикуривателя, они не могут не сгореть там деталек на пару баксов. Маялся пока не попался бу SkyRC MC3000

Сергей 8559
28.02.2020, 21:05
Тобиш я так понял если я имею зарядное «СТЕК 5»можно смело брать LiFePo4? Тогда вопрос какой ампераж потянет зарядка?

MEXICO
29.02.2020, 13:06
Тобиш я так понял если я имею зарядное «СТЕК 5»можно смело брать LiFePo4? Тогда вопрос какой ампераж потянет зарядка?

Если мы говорим о сборке 12 в с платой защиты (балансировки) заряда -разряда, то да. Продаются давно под названием авто аккумулятор LiFePo4. МОе ИМХО убивается аккумулятор зарядкой при минусовых температурах. Зарядка СТЕК 5 умная и больше не даст чем в может, в Вашем случае 5 А и есть ли в этом надобность решит микропроцесор.

Литий Титанат новое поколение аккумуляторов, в авто он переживет владельца.

ValeraB
22.03.2020, 23:35
Может кому будет интересно:)После покупки эхолота тоже стал вопрос аккумулятора,хотелось маленький и лёгкий.После изучения инфы купил вот такой повербанк на 6 аккумов 18650:
(покупал по ссылке,полный комплект с аккумуляторами)
В нём можно регулировать напряжение от 3,6 до 21V.Зарежаю зарядкой от ноута,подходит идеально по параметрам.
За день рыбалки напряжение проседает на 1 вольт.Тестировал в домашних условиях,при полной зарядке повербанка 12,6 вольт,и максимальной яркости дисплея эхолота хук2-5", проработал 16 часов до выключения.Выключился при 9,5 вольта на повербанке.Думаю на три дня рыбалки будет хватать.
Пока доволен,главное что компактно размер как смартфон,штекер припаял и всё:)И телефон можно при необходимости зарядит,и лодку турбинкой от него качал.Главное аккумуляторы хорошие купить.

oleh007
05.09.2020, 11:42
Акумулятори, якого б типу і ємності вони не були, вимагають зарядки. А коли використовуєш акумулятори різного типу, переважно, доводиться користуватись різними зарядками, як у моєму випадку. Але мав прикрість: згоріла зарядка до ліфепо акума, яка йшла в комплекті з ним. Почав шукати заміну і надибав зарядний пристрій, який мені повністю підійшов-універсальний. Я ним заряджаю і свинцевий акум до лебідки і ліфепо до ехолота. Можна тим заряджати і телефон. Є функції балансування і розрядки, джерелом може бути як ас так і дс струм. Ціна біля 45 доларів на аліку. Це ISDT 608АС. Знаю, звучить, як реклама, але може комусь буде корисно. Доречі, є зарядки типу дуо, які можуть паралельно заряджати два різнотипних акума. Вони суттєво дорожчі і до них переважно, ще треба докупляти блок живлення.

Partizan
19.09.2020, 21:57
Наконец дошли руки для сборки в кучу аккумулятора на LiFePo4 банках.
Спасибо товарищу за помощь, профессионализм и инструменты для сборки, Вован, я бы сам долго собирал и не так качественно.
Описывать долго не буду, не хочу, ну и нет в этом ничего нового или необычного.
Смотрите фото. Перед вами сборка 12В 20А/ч.
Будут вопросы, задавайте, по возможности постараюсь ответить.

Partizan
19.09.2020, 22:01
Что то глючит, форум пишет за какой то маркер безопасности, не даёт фотки залить.
Попробую ещё раз.

oleh007
20.09.2020, 00:29
Будут вопросы, задавайте, по возможности постараюсь ответить.

Яка вийшла вага батареї і чи передбачений роз'єм для балансування банок?

Partizan
20.09.2020, 01:15
Яка вийшла вага батареї і чи передбачений роз'єм для балансування банок?

Доброго дня.
3 кг.
Що ви маєте на увазі роз'єм для балансування банок?
Там повноцінна плата BMS 4S стоїть.

vrt-ck
06.10.2020, 15:02
какой лучше купить 50-ку? спасибо

den380
06.10.2020, 17:11
Что то глючит, форум пишет за какой то маркер безопасности, не даёт фотки залить.
Попробую ещё раз.
А можно ссылочки на банки, BMS, панельку?

Partizan
11.10.2020, 23:18
А можно ссылочки на банки, BMS, панельку?

Конечно.
Банки брал тут.
Плата BMS.
US $5.22 5%OFF | 4S 12V 10A 15A 20A 30A 40A 50A 60A BMS for LiFePO4 Battery Packs with Balance Function
Ящик.
US $2.50 24%OFF | Waterproof Plastic Enclosure Box Electronic ip67 Project Instrument Case Electrical Project Box ABS Outdoor Junction Box Housing
Индикатор.
US $4.57 15%OFF | DC 10V~100V Li-ion Lifepo4 Lead acid Battery Capacity Indicator Digital Voltmeter Tester Temperature Monitor 12V 24V 36V 48V 96V

Partizan
11.10.2020, 23:21
Правда BMS сдуру взял на 50А.
Зря, можно было брать на 20 спокойно.
Заряжаю всю сборку зарядкой 14.6 В током 5А. При полном заряде BMS отключает банки. При полном разряде - также. Все проверено.

den380
12.10.2020, 09:25
Конечно.
Банки брал тут.
Плата BMS.
US $5.22 5%OFF | 4S 12V 10A 15A 20A 30A 40A 50A 60A BMS for LiFePO4 Battery Packs with Balance Function
Ящик.
US $2.50 24%OFF | Waterproof Plastic Enclosure Box Electronic ip67 Project Instrument Case Electrical Project Box ABS Outdoor Junction Box Housing
Индикатор.
US $4.57 15%OFF | DC 10V~100V Li-ion Lifepo4 Lead acid Battery Capacity Indicator Digital Voltmeter Tester Temperature Monitor 12V 24V 36V 48V 96V
а банки по месту брали потому, что оттуда смысла не имеет везти, или тут поставщик проверенный?

Partizan
12.10.2020, 19:51
а банки по месту брали потому, что оттуда смысла не имеет везти, или тут поставщик проверенный?

Покупал наобум.

Sania
29.10.2020, 03:53
Конечно.
Банки брал тут.
Плата BMS.
Ящик.
Индикатор.
По примерным подсчетам, эта сборка обошлась Вам в 2200-2300 грн.
На ОЛХ есть такие же Lifepo4 батареи за 2000-2400. Не понимаю, зачем "колхозить, если есть готовое.:confused:

giginyak
30.10.2020, 00:34
На ОЛХ есть такие же Lifepo4 батареи за 2000-2400. Не понимаю, зачем "колхозить, если есть готовое.:confused:

А вы знаите значения слова колхозить? В чем там колхоз...?
забил на олх в поиск...
давайте ссылки в студию...

Sania
30.10.2020, 07:48
А вы знаите значения слова колхозить? В чем там колхоз...?
забил на олх в поиск...
давайте ссылки в студию...
Значение слова "колхозить" - поиск в Гугле:
разговорный. мастерить своими руками

Cultik
30.10.2020, 07:56
Значение слова "колхозить" - поиск в Гугле:
разговорный. мастерить своими руками

Про "колхозить" ми в гуглі знайдем,а посилання на готову збірку за 2400грн.?

Sania
30.10.2020, 09:03
Про "колхозить" ми в гуглі знайдем,а посилання на готову збірку за 2400грн.?

Я не нанимался рекламировать чужой товар. Тем более, что у этого продавца уж больно низкие цены. Судите сами:
литиевый аккум 12В 20000 мА стоит 1900 грн.
Как-то уж подозрительно дёшево :confused:
А если там кидалово?

giginyak
30.10.2020, 09:49

Дайте ссылку!

Partizan
31.10.2020, 00:24

Здравствуйте.
Перерыл олх и нашел только на 18Ач за 2100 грн без USB, прикуривателей, кнопок, разъемов на генератор, пр.
Дайте ссылку людям, всем же интересно.

Partizan
04.11.2020, 12:50
Ану, знатоки, подскажите, пожалуйста.
При отключённом датчике в режиме демонстрации прибор (Lowrance 7Ti) намного меньше потребляет тока или нет?
Я гоняю сейчас LiFePo4 аккумулятор, в режиме демонстрации. За 17 часов работы ёмкость снизилась с 85% до 57%.

Andron
04.11.2020, 16:22
Ану, знатоки, подскажите, пожалуйста.
При отключённом датчике в режиме демонстрации прибор (Lowrance 7Ti) намного меньше потребляет тока или нет?
Я гоняю сейчас LiFePo4 аккумулятор, в режиме демонстрации. За 17 часов работы ёмкость снизилась с 85% до 57%.
Существенно меньше и во многом зависит от того, что у тебя активировано в эхолоте - максимальная яркость, вайфай, иммитатор и т.д.. а вобще, подсоедини амперметр между плюсовой клемой и проводом и всё сам увидишь ;)

Partizan
04.11.2020, 20:46
Существенно меньше и во многом зависит от того, что у тебя активировано в эхолоте - максимальная яркость, вайфай, иммитатор и т.д.. а вобще, подсоедини амперметр между плюсовой клемой и проводом и всё сам увидишь ;)

Вообщем прибор на максимальной яркости в режиме имитации посадил в 0 аккум за 26 часов.
Амперметра нет, замерять нечем.

Lomakin
05.11.2020, 07:39
..
...

teny
05.11.2020, 08:54
Красава!!!!!
Я себе на Али... взял на 25А, пользую с 9-кой ТИ2, за 10 часов рыбалки, с максимально включенной подсветкой (не выключая) просаживается на 1В (с 13-12.9), на индикаторе все деления горят. На Али 130$

den380
05.11.2020, 09:18
Красава!!!!!
Я себе на Али... взял на 25А, пользую с 9-кой ТИ2, за 10 часов рыбалки, с максимально включенной подсветкой (не выключая) просаживается на 1В (с 13-12.9), на индикаторе все деления горят. На Али 130$
ссылку можно?

Sania
05.11.2020, 09:38
Здравствуйте.
Перерыл олх и нашел только на 18Ач за 2100 грн без USB, прикуривателей, кнопок, разъемов на генератор, пр.
Дайте ссылку людям, всем же интересно.

У этого же продавца есть аккум на 20А.ч. Дайте ссылку на него и пусть каждый для себя решает, покупать или нет.

f40
05.11.2020, 10:03
Красава!!!!!

... просаживается у вас он на 0.1 В !:cool:

f40
05.11.2020, 10:13
Вообщем прибор на максимальной яркости в режиме имитации посадил в 0 аккум за 26 часов.

Такие аккумы нельзя разряжать в 0!,впрочем как и свинец;)...ёмкость снижается очень резко...:cool:

teny
05.11.2020, 10:47
ссылку можно?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] faI&_ga=2.259682313.2053882902.1604565817-425928198.1579182207

teny
05.11.2020, 10:49
... просаживается у вас он на 0.1 В !:cool:

:158: ошибочка!!!

Andron
05.11.2020, 12:40
Такие аккумы нельзя разряжать в 0!,впрочем как и свинец...ёмкость снижается очень резко...
Нельзя посадить в 0 аккумулятор на эхолоте ;) :) Ниже, дай Бог памяти, 8-9 Вольт эхолот отключается ;) , то бишь ниже напряжения питания элементов схем он работать не может :spin:

f40
05.11.2020, 15:36
Нельзя посадить в 0 аккумулятор на эхолоте ;) :) Ниже, дай Бог памяти, 8-9 Вольт эхолот отключается ;) , то бишь ниже напряжения питания элементов схем он работать не может :spin:

Тут ты ошибаешься! Лиферы имеют другие характеристики и даже отдав 95% заряда,напряжение упадет всего на 1В.т.е. эхолот будет тянуть с него до последней капли!....после этого аккум может превратиться в "кирпич",если он не оснащен платой BMS,которая защищает его от к.з.,перезаряда и переразряда...:cool:

goga
05.11.2020, 15:41
При падінні напруги на АКБ збільшується ила струму тому на проводі ехолота стоїть запобіжник , щоб він не дай Бог зі своєю ніжною електронікою не дав дуба коли напруга на АКБ впаде до критичної. Але можна на акб приторочити перетворювач напруги який буде стабільно нам давати 12 в в межах свого робочого діапазону , ехолоту добре АКБ смерть. Зате буде працювати доки напруга на АКБ не впаде до 2в:D:rolleyes:

f40
05.11.2020, 15:45
При падінні напруги на АКБ збільшується ила струму тому на проводі ехолота стоїть запобіжник , щоб він не дай Бог зі своєю ніжною електронікою не дав дуба коли напруга на АКБ впаде до критичної. :D:rolleyes:

Не пишите ерунду! :cool:
Предохранитель стоит для того,чтобы не загорелась проводка когда замкнет эхолот!

Andron
05.11.2020, 18:11
Тут ты ошибаешься! Лиферы имеют другие характеристики и даже отдав 95% заряда,напряжение упадет всего на 1В.т.е. эхолот будет тянуть с него до последней капли!.
Прикольно. Не разбирался в специфике работы данного акума, но, насколько я понял, плата, которая идёт в составе этого аккумулятора-лифера выполняет роль преобразователя-стабилизатора напряжения, который и высасывает всю энергию с аккумулятора, так? Если на акуме будет 0 Вольт, то сосать ему уже будет точно нечего :), то бишь до нуля его всё равно не посадить. И судя по графику, нулём там, вроде, не пахнет :confused:
ПС Получается, что в подобном случае есть необходимость отслеживания реального напряжения на банках? :eek: :o иначе можно попасть в неприятности? :(

f40
05.11.2020, 20:32
Прикольно. Не разбирался в специфике работы данного акума, но, насколько я понял, плата, которая идёт в составе этого аккумулятора-лифера выполняет роль преобразователя-стабилизатора напряжения, который и высасывает всю энергию с аккумулятора, так? Если на акуме будет 0 Вольт, то сосать ему уже будет точно нечего :), то бишь до нуля его всё равно не посадить. И судя по графику, нулём там, вроде, не пахнет :confused:
ПС Получается, что в подобном случае есть необходимость отслеживания реального напряжения на банках? :eek: :o иначе можно попасть в неприятности? :(

Самосборщики лиферов небольшой ёмкости зачастую не ставят плату BMS и попадают...
Если собирают на фирме,то всегда оговаривают какую BMS плату ставить.какие будут токи...а они могут быть вплоть до стартовых при запуске мотора(200-300А!)
Если плата BMS установлена,то не нужно сильно беспокоиться :она не допустит перезаряда .также отключит потребителей.если напряжение хоть на одной банке упадет ниже допустимого...
А вот насчет К.З. все не так просто.....т.к. BMS на 100А -обычное явление в сервисных аккумуляторах для питания электроники на лодках....поэтому всех потребителей обязательно запитывать через предохранители или автоматы...
Срок службы лиферов..10-15 лет...а вес 100а.ч-всего 9кг...
ЗЫ: у меня в лодке три аккума...два из них-100а.ч лиферы с контролем тока,напряжения кулонометрами....

Sania
06.11.2020, 08:46
Правда BMS сдуру взял на 50А.
Зря, можно было брать на 20 спокойно.
Заряжаю всю сборку зарядкой 14.6 В током 5А. При полном заряде BMS отключает банки. При полном разряде - также. Все проверено.
Наш коллега не совсем верно выразился: "посадил в 0 аккум за 26 часов."
Это он имел ввиду, что аккум перестал выдавать энергию - плата BMS сработала на нижнем пороге разряда. Напряжение на банках при этом есть, скорее всего, по 2,5 В.

Partizan
07.11.2020, 23:40
Друзья.
Если вы отлистаете пару страниц назад и посмотрите мой процесс сборки, вы увидите примотанную скотчем Хагис ))) плату BMS на 50А.
Естественно она оберегает банки от всяких про..бов юзера. Не даст перезарядить и разрядить в ноль.
Так что мое выражение было чисто условное.
LiFePo4 аккумы очень интересные, как оказалось.
Индикатор показал 1% остаточной ёмкости при напряжении 11.2В и плата отключила эхолот от банок.
Поставил на зарядку током 5А и через 4 часа плата отключила зарядку от банок.
Предохранитель на 5А есть встроенный в штекер прикуривателя.
Завтра включу в него автохолодильник мощностью 50Вт, понаблюдаю.
Но он уже определенно мне нравится после 2-х свинцовых )))))

Partizan
07.11.2020, 23:57
Следующий шаг - установка катушки генератора и выпрямитель со стабилизатором в двигатель.

Оzzy
08.11.2020, 00:06
Если бмс такой "умный" как о нем пишут, то стабилизатор не нужен, "через какое-то время он отключит выпрямитель от банок" (с)

Adm1
08.11.2020, 08:04
Так бмс расшифровывается как большой министр связи - вот он точно ж знает когда эту связь прерывать надо!)

Andron
08.11.2020, 12:52
Следующий шаг - установка катушки генератора и выпрямитель со стабилизатором в двигатель.
Если бмс такой "умный" как о нем пишут, то стабилизатор не нужен, "через какое-то время он отключит выпрямитель от банок" (с) Тут еще есть вопрос по корректному заряду этих акумов с бмс - каким током, какую переменную составляющую он может схавать и т.д. и т.п.., т.е. перед тем как кидать провода с напругой с мотора на лиферы нужно всё досконально изучить :rolleyes: :spin:

Оzzy
08.11.2020, 17:45
Ты сарказм не уловил. Ладно, "такое"(с)...

Partizan
08.11.2020, 22:30
Если бмс такой "умный" как о нем пишут, то стабилизатор не нужен, "через какое-то время он отключит выпрямитель от банок" (с)

От тролль ))))
Стаб нужен, чтобы отрегулировать напругу в 14,6В для нормального заряда аккумулятора.
А BMS тут не при чем.

Оzzy
09.11.2020, 10:57
Ага, тролль, как же, это наверное я писал что бмс умный и не даст перезаряда, а оказывается все таки стабилизатор нужен:D.
Основная задача этой платы, не дать разрядится ниже порога при работе на потребителей, и равномерно распределять заряд по дискретным элементам всей сборки. Ну и ессно при достижении полного напряжения цикла заряда ток заряда стремится к нулю (физические свойства аккумулятора). Больше никаких волшебных качеств. ..

Andron
09.11.2020, 21:23
Больше никаких волшебных качеств. .. Ну, вот, взял и всё испортил :o , выходит, что чудес не бува? :( :D

Оzzy
09.11.2020, 21:26
У меня ребенок, когда сталкивается с тем, чего не может объяснить, в шутку говорит "магия...". Тот самый случай:cool::D

sane43k
12.11.2020, 12:56
Тут ты ошибаешься! Лиферы имеют другие характеристики и даже отдав 95% заряда,напряжение упадет всего на 1В.т.е. эхолот будет тянуть с него до последней капли!....после этого аккум может превратиться в "кирпич",если он не оснащен платой BMS,которая защищает его от к.з.,перезаряда и переразряда...:cool:
Точно! У меня так было на последней рыбалке, Minn Kota terrova 55lbs запитана от lifepo4 12v 120ah, после четвертой рыбалки индикатор на моторе показывал полных 3 деления из четырех, моей радости не было предела :D , но под конец пятой рыбалки он внезапно полностью вырубился :mad: . Показатели на индикаторе мотора были теже 3 деления. Надо ставить специальный индикатор заряда срочно

f40
12.11.2020, 16:31
Точно! У меня так было на последней рыбалке, Minn Kota terrova 55lbs запитана от lifepo4 12v 120ah, после четвертой рыбалки индикатор на моторе показывал полных 3 деления из четырех, моей радости не было предела :D , но под конец пятой рыбалки он внезапно полностью вырубился :mad: . Показатели на индикаторе мотора были теже 3 деления. Надо ставить специальный индикатор заряда срочно

Нужно ставить кулонометр! Видно всё: напряжение.ток потребления,остаточная емкость,время работы....
(под эл. мотор нужно брать с шунтом до 100А !)

casha
31.12.2020, 10:48
Всех с праздниками-щастья здоровья! Подскажите для 12 карбона +поинт1 акб какой мощности нужно? И какой тип. Можно ли AGM обойтись или нужно LiFePo4 ? Спасибо.

vanohp
31.12.2020, 21:52
Нужно ставить кулонометр! Видно всё: напряжение.ток потребления,остаточная емкость,время работы....
(под эл. мотор нужно брать с шунтом до 100А !)

Да да, вот приехал только..
но очень хотелось бы на телефоне видеть всё.. например во время зарядки, когда лодка под чехлом.. а тут бери ещё тестер бэттери блютуз покупай))

f40
31.12.2020, 22:44
Да да, вот приехал только..
но очень хотелось бы на телефоне видеть всё.. например во время зарядки, когда лодка под чехлом.. а тут бери ещё тестер бэттери блютуз покупай))

Зарядка сама отключит.когда зарядит.....зачем на нее смотреть!

Adm1
31.12.2020, 22:54
Чтобы внушать!))

Partizan
07.01.2021, 22:14
Всех с праздниками-щастья здоровья! Подскажите для 12 карбона +поинт1 акб какой мощности нужно? И какой тип. Можно ли AGM обойтись или нужно LiFePo4 ? Спасибо.

Здравствуйте.
И Вас с праздником Рождества.
Для 12" прибора я бы брал аккум не менее 40А/ч. Ну а какой тип - решать Вам. Тут от толщины кошелька зависит и от желания таскать тяжесть или не таскать.
Но судя по тому, что Вы смогли позволить себе 12" карбон, человек Вы не бедный. И в Вашем варианте я бы однозначно смотрел на LiFePo4.
И ещё.
Лодка какая?

casha
08.01.2021, 00:10
Здравствуйте.
И Вас с праздником Рождества.
Для 12" прибора я бы брал аккум не менее 40А/ч. Ну а какой тип - решать Вам. Тут от толщины кошелька зависит и от желания таскать тяжесть или не таскать.
Но судя по тому, что Вы смогли позволить себе 12" карбон, человек Вы не бедный. И в Вашем варианте я бы однозначно смотрел на LiFePo4.
И ещё.
Лодка какая?

Спасибо. Лодка крым 1. Ставил акб автомобильный... садится быстро за день. Акб новый. Потом уже почитал тут и узнал что ставят тяговые, они дольше держат напругу...

АЛАВЕРДЫ
08.01.2021, 05:13
Спасибо. Лодка крым 1. Ставил акб автомобильный... садится быстро за день. Акб новый. Потом уже почитал тут и узнал что ставят тяговые, они дольше держат напругу...

При моей эксплуатации, любой свинец у меня жил год. После лифера уже не вернусь. Недешевое удовольствие ,но оно этого стоит.

MEXICO
08.01.2021, 18:23

Тяговые безболезненно переносят полный разряд, а автомобильный пару раз разрядить эхолотом или эл мотором и потеря емкости гарантированна.
А для тяговых полный разряд это рабочий процесс, они рассчитаны для отдачи всего заряда.
Лучше тяговых, Литий железо-фосфатный аккумулятор LiFePO4 служат 8-15 лет, еще лучше Литий-титанатные аккумуляторы, срок работоспособности 50 лет.

Partizan
08.01.2021, 23:49

Стоп.
Эхолот стоит не стационарно?
Мотор без генератора как я понял?

casha
09.01.2021, 19:17
Стоп.
Эхолот стоит не стационарно?
Мотор без генератора как я понял?

Стационарно. Подзарядка есть в моторе

Adm1
09.01.2021, 19:30
Зачем тогда отдельный акум на эхо? Всё кормить от стартового и не забывать/лениться эхо в спящий режим на точках переводить - так и клевать лучше будет)) Или у ПЛМ электростартера нет?

casha
09.01.2021, 19:59
Зачем тогда отдельный акум на эхо? Всё кормить от стартового и не забывать/лениться эхо в спящий режим на точках переводить - так и клевать лучше будет)) Или у ПЛМ электростартера нет?

Есть.

oleh007
29.01.2021, 21:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут повна версія бокса для акума, з деталями

Valdis_fisher
08.02.2021, 11:24
Приветствую уважаемые домовые!
Помогите в выборе АКБ для эхо (lowrance elite 4 hdi) на зиму.
Задача стоит, как можно легче вес АКБ!
AMG
12В
4-5 Ач

Посоветуйте плиз!

Спасибо.

Belich
08.02.2021, 14:27
Приветствую уважаемые домовые!
Помогите в выборе АКБ для эхо (lowrance elite 4 hdi) на зиму.
Задача стоит, как можно легче вес АКБ!
AMG
12В
4-5 Ач

Посоветуйте плиз!

Спасибо.

Покупаете 4 литий-ионных элемента 18650 и холдер для их последовательного подключения. Получается батарея емкостью 3500 мАч размером с пачку сигарет и весом 200 г. Собрал себе недавно - не нарадуюсь. Номинальный вольтаж 14.8, максимальный при полной зарядке 16.4 В. Но это нормально, по паспорту для Лоранса (по крайней мере моего Марк 5) допустимо до 18 вольт.

Valdis_fisher
08.02.2021, 14:42
Покупаете 4 литий-ионных элемента 18650 и холдер для их последовательного подключения. Получается батарея емкостью 3500 мАч размером с пачку сигарет и весом 200 г. Собрал себе недавно - не нарадуюсь. Номинальный вольтаж 14.8, максимальный при полной зарядке 16.4 В. Но это нормально, по паспорту для Лоранса (по крайней мере моего Марк 5) допустимо до 18 вольт.

Спасибо! Идея не плохая, буду думать.
Хорошего дня!

Какую емкость использовали одного элемента? 3500 мАч?

Belich
08.02.2021, 17:08
Спасибо! Идея не плохая, буду думать.
Хорошего дня!

Какую емкость использовали одного элемента? 3500 мАч?

У меня LiitoKala USB-34B 3400mAh, но бывают и больше - 3500, 3600. Я взял с юсб портом для зарядки, чтобы не покупать отдельно зарядное устройство.

Valdis_fisher
08.02.2021, 17:48
У меня LiitoKala USB-34B 3400mAh, но бывают и больше - 3500, 3600. Я взял с юсб портом для зарядки, чтобы не покупать отдельно зарядное устройство.

Спасибо за инфу! уже заказал!

Vaschek
09.02.2021, 00:16
Покупаете 4 литий-ионных элемента 18650 и холдер для их последовательного подключения. Получается батарея емкостью 3500 мАч размером с пачку сигарет и весом 200 г.

Хватает на сколько?

Belich
09.02.2021, 10:24
Хватает на сколько?

3-4 рыбалки, если не держать все время включенным, а переводить в режим ожидания пока ловишь. Если не выключать - на 2 дня должно хватать.

oleh007
15.02.2021, 13:43
Для порівняння:два бокса для двох різних ехолотів з вмонтованими акумуляторами. Менший для Ґарміна 7", більший для Ті2 12". Обидва кріпляться на балон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

fed-vitalii
24.02.2021, 20:21
Подскажите по LiFePo4 , СТЕК XS 0.8 будет эти аккумуляторы заряжать ?

MEXICO
24.02.2021, 20:35

Я заряжаю 5 стеком, 08 будет заряжать но долго. 08 это максимальный ток зарядки 0.8А и тут все от емкости аккумулятора зависит.

oleh007
24.02.2021, 22:35

Lifepo мають можливість заряджатись зарядами з великою силою струму (1С). В цьому одна з переваг такого типу акумуляторів. Тобто,акум в 32аг можна заряджати струмами до 32ампер (умовно) правильний зарядний пристрій заряджатиме дуже швидко. Я користуюсь ICDT 608, дуже непоганий універсальний пристрій за невеликі гроші. Заряджає струмом до 8а, має функцію балансування.

fed-vitalii
25.02.2021, 21:55
А из свинцово-кислотных аккумуляторов что на нашем рынке можно взять 7 - 9 Ач ?

oleh007
26.02.2021, 08:40
А из свинцово-кислотных аккумуляторов что на нашем рынке можно взять 7 - 9 Ач ?

Та практично любий, аби свіжий був. Термін служби 3-4 сезони.

asel
26.02.2021, 13:19
Та практично любий, аби свіжий був. Термін служби 3-4 сезони.

термин - это фифти-фифти.
ПС. Хотя судя из современных акк есть возможности. И плюс мани.
Итого №1. Китайские 18650 9800а !!! :158:
Мюллер - Никому верить нельзя. :D
Итого №2. С "малыми" эхолотами нет проблем. Купи что нра и катайся.
Итого №3. А вот далее ...
В наличии хук2-7. Жрет до 1а. И летом на солнце полная яркость. Что делать?
АК 12а , если забыл зарядить вечером , то завтра .... все
Идеи. Купить 18а, или еще больше? За 1000грн !!
Итого №4.
1. На моторе стоит генератор. Но ... стремно.
Задача №1 - тестируем , нагружаем генератор и стабилизатор на лампу под 2а. И ждем ... дым или нет.
Задача №2 - сделать такие фишки, чтобы было невозможно при обрыве проводов-соединений, чтобы эхолот остался подключен без АК. ... Пока конструируем.
2. Идея простая. Отдали мне пятилетний авто 44а. Живой. Но 10кг. А 18а сколько? И ... не париться. Пока ищу хорошие кракадилы. ... Ну и корабль мой не дутый. Придется купить гантели.

Partizan
28.02.2021, 22:48

Купите за 300-400 грн зарядку и будет Вам счастье.

fed-vitalii
01.03.2021, 20:12
Купите за 300-400 грн зарядку и будет Вам счастье.
За 400 взял кислотник :)

Andron
13.03.2021, 14:22
Сообщение от MEXICO
Есть правила зарядки и подзарядки для каждого типа акумуляторов .
И ограниченны они током заряда,
Для AMG Максимальный ток заряда должен быть не более 0,1-0,15С - то есть 10-15% от номинальной емкости АКБ. Например аккумулятор номинальной емкостью 100 А*ч необходимо заряжать током не более 10 А.
Я на мерк 5 хотел ставить зарядку в пределах 3 А с учетом падения напряжения в проводах считал раньше минимум ак от 16 А Дя 9.8 генератор даст что то в районе 5-6 А так что если подключить ак 9А ч то что то сгорит, благо воды много.
Сообщение от Oldmen_a:
Так а зарядка это не выпрямитель с реле-регулятором? На моторе с 20А генератором использовал АКБ 7ач 17 ач - до сих пор АКБ живы. Но реле-регулятор брал у Паши Оззи, и изначально ставил ТЗ -небольшой АКБ и при этом постоянная нагрузка 2-3А (эхо навигация огни)
Тк. я понимаю на маломощные двигатели ставят простой выпрямитель и ток заряда ограничивается мощностью генератора на максимальных оборотах, но почему бы для комфорта не поставить регулятор и забыть о головняках.

oleh007
18.03.2021, 23:23
Збираю ще один акумулятор для Garmin ekhomap 7". Це 25аг, 5 банок, 18в максимально. Роз'єми для лебідки, ехолота, зарядки, балансування і юсб. Вольтметр і запобіжник-автомат.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

АЛАВЕРДЫ
20.03.2021, 09:50
Збираю ще один акумулятор для Garmin ekhomap 7". Це 25аг, 5 банок, 18в максимально. Роз'єми для лебідки, ехолота, зарядки, балансування і юсб. Вольтметр і запобіжник-автомат.

Если это лифер,то для чего пять банок?

oleh007
20.03.2021, 15:23
Если это лифер,то для чего пять банок?

Тому, що п'ять краще, ніж чотири!) А якщо серйозно, то я сам вже задумався, що я виграю? Ніби номінальна ємність 25аг залишається та сама, вольтаж вищий це ок для гармінів, але й відсікання відбувається не при 11 вольтах, коли вирубається прилад, а при 12.5, щоб не стався перерозряд батареї. Так що погоджуюсь: питання дискутивне. З іншого боку, 3.2в х 4банки=12.8в, просідання до 11в мінімальних це 1,8в. А 3.2в х 5банок =16в, просідання до 12.5в мінімальних це 3.5в. Тобто час роботи акумулятора збільшується. Якось так. Можливо, я помиляюсь.

Partizan
20.03.2021, 20:44
А где плата BMS?

oleh007
20.03.2021, 22:14
А где плата BMS?

Все ви бачите) плата бмс їде, розводка під неї зроблена. Але по великому рахунку вона на потрібна: відсікання при розрядці виставляється на ехолоті, а правильно зарядити і відбалансувати вміє правильний зарядний пристрій. 6-піновий роз'єм для балансування передбачений. Насправді, балансування бмскою не зовсім ефективне, зарядние це робить краще.

Patrol
12.05.2021, 22:01
Всим привіт.Підскажіть будь ласка аккумулятор для Garmin EchoMAP UHD 92sv, ловлю на квок, включений цілий день. Можливо хто з форумчан збирає LiFePO4 ?

oleh007
12.05.2021, 23:49
Всим привіт.Підскажіть будь ласка аккумулятор для Garmin EchoMAP UHD 92sv, ловлю на квок, включений цілий день. Можливо хто з форумчан збирає LiFePO4 ?

Якщо квок, то я так розумію, що про температури, наближені до нуля, мова не йде. Тому можна збирати не ліфепо, а літієву батарею. Це суттєво дешевший і легший варіант. При споживанні 1,5А на світловий день в 12 год (літом) вам потрібен акумулятор ємністю 18аГ. Якщо брати до уваги, що у більшості акумуляторних батарей на ринку реальна ємність нижча за заявлену, треба брати 20 а ще краще 30аГ. Це коштуватиме 600-900грн плюс зарядне до нього 300 грн. З мінусів-довго заряджається.

юрии
13.05.2021, 07:47
Якщо квок, то я так розумію, що про температури, наближені до нуля, мова не йде. Тому можна збирати не ліфепо, а літієву батарею. Це суттєво дешевший і легший варіант. При споживанні 1,5А на світловий день в 12 год (літом) вам потрібен акумулятор ємністю 18аГ. Якщо брати до уваги, що у більшості акумуляторних батарей на ринку реальна ємність нижча за заявлену, треба брати 20 а ще краще 30аГ. Це коштуватиме 600-900грн плюс зарядне до нього 300 грн. З мінусів-довго заряджається.
приведите пример по продаже лития 900грн за 30а/часов ... шотасильнодешево ....
ида... я бы литийион в лодку бы не брал... стремно.. литий железо - да..собрал сам,ничего сложного

oleh007
13.05.2021, 10:40
приведите пример...

503,44 грн. 53%OFF | 100% New Portable 12v 30000mAh Lithium-ion Battery pack DC 12.6V 30Ah battery With EU Plug+12.6V1A charger

giginyak
13.05.2021, 10:53
503,44 грн. 53%OFF | 100% New Portable 12v 30000mAh Lithium-ion Battery pack DC 12.6V 30Ah battery With EU Plug+12.6V1A charger

Patrol
13.05.2021, 11:03
приведите пример по продаже лития 900грн за 30а/часов ... шотасильнодешево ....
ида... я бы литийион в лодку бы не брал... стремно.. литий железо - да..собрал сам,ничего сложного

Привіт.Можна конкретніше про зібрать самому.

юрии
13.05.2021, 11:22
да выше чел привел в пример как он собрал.... у мня просто коробка другая

oleh007
13.05.2021, 13:16
тут як повезе. мені колись повезло двічі підряд, батареї пропрацювали три сезони і досі десь валяються.

giginyak
13.05.2021, 14:42
тут як повезе. мені колись повезло двічі підряд, батареї пропрацювали три сезони і досі десь валяються.

Тогда подключите ваш акб и попробуйте розрядить
тестером померяйте нагрузку.
3 А тока 10 часов должен держать! при заявленой 30а.ч.
уверен вы ОЧЕНЬ удивитесь.

oleh007
13.05.2021, 16:01
Привіт.Можна конкретніше про зібрать самому.

ось найпростіша схема

1. паятись до банок досить потужним паяльником, щоб встигнути припаяти за 3-5секунд. акумулятори не люблять перегріва
2. прокласти банки між собою смужками вспіненого пвх чи чимось подібним, щоб не стукались між собою і мали зазори 2-3мм для вентиляції
3. корпус на вибір, можна з таких [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] BEgI0qvD_BwE
головне, щоб був досить міцний і водонепроникний. і добре все порозпирати всередині якимось поролоном, щоб не бовталось, але лишались пустоти для охолодження. До BMS плати підпаювати контакти від банок в послідовності від мінуса до плюса, інакше плата піде в захист. Все.

АЛАВЕРДЫ
13.05.2021, 20:49
Только эту плату нужно подключать на р-. Тогда она получится симметричная.с- исключить

oleh007
14.05.2021, 11:25
Только эту плату нужно подключать на р-. Тогда она получится симметричная.с- исключить

А як тоді вона захищатиме від перезаряду? Я розумію, що зарядний пристрій виконує цю ф-цію, але не знаю, чи всі зарядки її мають. І чи не може статись перезаряд при живленні від генератора мотора? (теж розумію, що малореально, але все ж). Які переваги такого підключення?

oleh007
14.05.2021, 17:30
треба порадитись, бо сам не шарю: в колеги ліфер, на бмс плату приходить 17 вольт, на виході 4 вольта. це кирдик платі? через що це могло статись і наскільки в принципі ці плати надійні?

АЛАВЕРДЫ
14.05.2021, 18:36
треба порадитись, бо сам не шарю: в колеги ліфер, на бмс плату приходить 17 вольт, на виході 4 вольта. це кирдик платі? через що це могло статись і наскільки в принципі ці плати надійні?

При неправильном подключении b1 b2 b3 b4 плату можно сжечь сразу. При достижении 14 6 вольта плата отключает батарею. Пусть хоть 20 Вольт подаётся.

АЛАВЕРДЫ
14.05.2021, 18:38
А як тоді вона захищатиме від перезаряду? Я розумію, що зарядний пристрій виконує цю ф-цію, але не знаю, чи всі зарядки її мають. І чи не може статись перезаряд при живленні від генератора мотора? (теж розумію, що малореально, але все ж). Які переваги такого підключення?

При симметричном подключении можно подавать больший ток при зарядке.

oleh007
14.05.2021, 20:57
При неправильном подключении b1 b2 b3 b4 плату можно сжечь сразу. При достижении 14 6 вольта плата отключает батарею. Пусть хоть 20 Вольт подаётся.
плата 5s на 18 вольт, все підключено добре. Єдине, що вичитав, що почерговість припаювання банок важлива (від мінуса до плюса)

АЛАВЕРДЫ
17.05.2021, 14:30
80 ампер-часов

den380
17.05.2021, 15:15
80 ампер-часов
вес, размер, химия, токи, цена?

АЛАВЕРДЫ
17.05.2021, 20:11
вес, размер, химия, токи, цена?

Химия лифер.вес 7.600 размер 120*130*220

Andron
04.06.2021, 17:07
Сообщение от dell
Всем хорошего дня, вот приобрёл Raymarine-9 дюймов, подскажите какой акумулятор нужно к нему взять? Сколько ампер часов? И какой фирмы лучше использовать? И они есть разные свинцово-кислотный, литионный какой лучше?
тут продолжаем

oleh007
04.06.2021, 18:14
Якщо це про Аксіом, то при заявлених 20ваттах, він споживатиме 1.7 аГ. Тобто, на світловий день (літом) в 16год, йому потрібно 27,2аГ. Це мінімум. Краще відсотків 5-10 накинути на розбаланс банок і взагалі на всяквипадок. І отримуємо 30аГ. При такій ємності, свинцеві батареї не варіант. Залишається Лі-іон і Ліфапо. Ліфепо кращі-в них мінімальний саморозряд при низьких температурах. А оскільки 30амперних батарей не буває, вам потрібна LiFePo4 батарея, ємністю 32аГ

goga
16.06.2021, 20:17
Вітаю.
Стою перед вибором , потрібен акб для ФС.
Варіанти LiFePo4, збірка з 18650 і звичайний десь на 10а.г. плюс генератор на мотор. Якщо вибирати перші два варіанти там ціна буде трохи геноцидна бо прийдеться збирати акб щоб тримав два дні. Прошу поради наскільки це буде виправдоно порівніно з третім варіантом.

АЛАВЕРДЫ
16.06.2021, 20:20
Вітаю.
Стою перед вибором , потрібен акб для ФС.
Варіанти LiFePo4, збірка з 18650 і звичайний десь на 10а.г. плюс генератор на мотор. Якщо вибирати перші два варіанти там ціна буде трохи геноцидна бо прийдеться збирати акб щоб тримав два дні. Прошу поради наскільки це буде виправдоно порівніно з третім варіантом.

Если есть генератор на моторе, проще купить свинцовый на 18 ампер-часов

goga
16.06.2021, 21:55
Та це зрозуміло, навіть встановити генератор простіше. Тут питання чи виправдано буде вкластися в класний літійферум на 32а.г. чи ще ємніший.

АЛАВЕРДЫ
16.06.2021, 21:58
Та це зрозуміло, навіть встановити генератор простіше. Тут питання чи виправдано буде вкластися в класний літійферум на 32а.г. чи ще ємніший.

Скажу проще, после lifepo4 я свинец уже не куплю.

dell
21.06.2021, 13:02
Якщо це про Аксіом, то при заявлених 20ваттах, він споживатиме 1.7 аГ. Тобто, на світловий день (літом) в 16год, йому потрібно 27,2аГ. Це мінімум. Краще відсотків 5-10 накинути на розбаланс банок і взагалі на всяквипадок. І отримуємо 30аГ. При такій ємності, свинцеві батареї не варіант. Залишається Лі-іон і Ліфапо. Ліфепо кращі-в них мінімальний саморозряд при низьких температурах. А оскільки 30амперних батарей не буває, вам потрібна LiFePo4 батарея, ємністю 32аГ
У меня raymarine element

oleh007
21.06.2021, 13:24
У меня raymarine element
а яка діагональ?

dell
21.06.2021, 17:49
а яка діагональ?

9 дюймов

oleh007
21.06.2021, 18:09
9 дюймов

В нього аналогічні х-ки по споживанню, що і в аксіома (1.7аГ), відповідно і акумулятор йому треба схожий

goga
24.06.2021, 10:13
Наважився на літійферум. Як краще збирати самому чи замовити на алі уже зібраний наприклад такий.
І ще питання чим його заряжать.

АЛАВЕРДЫ
24.06.2021, 13:14
Наважився на літійферум. Як краще збирати самому чи замовити на алі уже зібраний наприклад такий.
І ще питання чим його заряжать.

Лучше собрать самому, цена специальной зарядки 350 400 griven

asel
27.10.2021, 13:52
Есть идея. Собрать недорогой аккумулятор на li-ion на 14.8в.
Тока не надо пихать лиферов.
Суть. Набор 4х4=16.
Литиевые насколько врубился 3-3.4 ампера . Больше не дают.
Итого имеем 3-3.4х 4= 12—13.6а. На день рыбалки хватит.
Плюс если имеем напряжение 14.8в то можем разряжать ак и больше и эхолот будет работать. По паспорту до 10.5в. И яркость не будет тютю.
Задача. Аккумуляторы. Где купить? У кого какой опыт.
Если расчитывать цену от 1—1.5 бакс х 16= 16—24бакс. Получается нормально. Ну плюс плата 4s 3бакс.
Итого. Плюсы. Яркость. Легко. Не боится глубокого разряда. Автомат на плате.
Смотрю али. Но стремная торговля китайская.
Пс. Если даже ак по 2бакс. Получим 35бакс за ак. Что в принципе приемлемо.
Но главное не влететь с китайскими ак.

АЛАВЕРДЫ
28.10.2021, 08:05
Есть идея. Собрать недорогой аккумулятор на li-ion на 14.8в.
Тока не надо пихать лиферов.
Суть. Набор 4х4=16.
Литиевые насколько врубился 3-3.4 ампера . Больше не дают.
Итого имеем 3-3.4х 4= 12—13.6а. На день рыбалки хватит.
Плюс если имеем напряжение 14.8в то можем разряжать ак и больше и эхолот будет работать. По паспорту до 10.5в. И яркость не будет тютю.
Задача. Аккумуляторы. Где купить? У кого какой опыт.
Если расчитывать цену от 1—1.5 бакс х 16= 16—24бакс. Получается нормально. Ну плюс плата 4s 3бакс.
Итого. Плюсы. Яркость. Легко. Не боится глубокого разряда. Автомат на плате.
Смотрю али. Но стремная торговля китайская.
Пс. Если даже ак по 2бакс. Получим 35бакс за ак. Что в принципе приемлемо.
Но главное не влететь с китайскими ак.

Минус только один. Уже не у одного горел гараж.

asel
28.10.2021, 09:22
Минус только один. Уже не у одного горел гараж.

И не только гаражи. Но и склады и магазины. И все элетросамокаты и велосипеды.
Пс. Опять.
Прошёлся по али и нашёл. 14.8в 12 или 18а. Скорей всего 12. Потому как в описании написаны ак 3000ma. Пакет 4х6=24 аккумулятора. Цены от 30 до 40бакс. Разные продавцы.
Итого. Цена готового сопоставима с ценой самоделки. Но и то рассчитывал на 20шт. 4х5. А у китайцев 24шт. Осталось выбрать продавца. Вот дела

asel
29.10.2021, 10:52
Если кому будет интересно.
Резюме.
1. Можно купить гелевый 18—24а. Тяжелый. И боится разряда и перезаряда.
2. Есть lion. 14.8v 18ah. 33бакс. Плюс -14.8v. Легкий. Не боится. Но вот 18а там или 12а? И ещё пугают пожаром. Пока переписываюсь с китайцами.
3. Есть lifepo4. 12.8в 21а. 45бакс. Дороже, но это же лифер. Но 12.8в. Ну реально отзывы, что ток 16—18а. И не жалуются.

И те и те народ покупает.
Пс. Пока ждём 11.11

ВВС. Получил ответы от китайцев. Вопросов много. Все вычислено и обдумано.
И в принципе выбор сделан.
Пардон , если загадил ветку и что это никому не интересно.
Пс. Я не отнимаю хлеб у торгашей.

Andron
29.10.2021, 19:08
Пардон , если загадил ветку и что это никому не интересно. Почему не интересно? :eek: Думаю, что многим интересно, и дискуссии были бы оживлённые, вот только народ больше на ФБ хвастаются "длиной и толщиной", да на Ютубах :cool:
Пару слов отсебятины. Сегодня на воде провёл порядка 8 часов, акум обычный свинцовый от бесперебойника, 20А/ч. С утра напряжение было 12,3 Вольта, к вечеру - 11,9, весь день дикое солнце. Регулировка яркости - минус 2-3 тыка от максималки - весь день. Так, чтобы яркость как-то особо менялась - не увидел, ей Богу :) . Посему, я лично, для себя не вижу особого смысла во всех этих лиферных мытарствах с шухером "сгорел сарай - гори и хата" :). Кстати, если бы еще судак клевал получше, то я бы однозначно сказал, что яркость в приборе по мере разряда акума всё лучше и лучше :) :spin:

АЛАВЕРДЫ
29.10.2021, 22:55
Яркости от изменения напряжения я не заметил тоже. Свинцовые аккумуляторы в очень жёстком использовании менял каждый год. В независимости от химии. Уже лифе лет 6-7. Свинец больше не куплю.

asel
30.10.2021, 09:27
Почему не интересно? :eek: Думаю, что многим интересно, и дискуссии были бы оживлённые, вот только народ больше на ФБ хвастаются "длиной и толщиной", да на Ютубах :cool:
Пару слов отсебятины. Сегодня на воде провёл порядка 8 часов, акум обычный свинцовый от бесперебойника, 20А/ч. С утра напряжение было 12,3 Вольта, к вечеру - 11,9, весь день дикое солнце. Регулировка яркости - минус 2-3 тыка от максималки - весь день. Так, чтобы яркость как-то особо менялась - не увидел, ей Богу :) . Посему, я лично, для себя не вижу особого смысла во всех этих лиферных мытарствах с шухером "сгорел сарай - гори и хата" :). Кстати, если бы еще судак клевал получше, то я бы однозначно сказал, что яркость в приборе по мере разряда акума всё лучше и лучше :) :spin:
1.При напряжении ак ниже 12.6в идут необратимые процессы сульфитация. Т.е. ваш ак уже далеко не 20а. Это не я. Это теоретики пишут.
Заряженный ак должен иметь 13в.
2. Что вы вообще видели при яркости — минус три тыка? И сколько бы проработал ак при полной яркости?
3. Лиферы популярны у пингвинов и кацапов с их -30.
4. Вот когда ваш ак издохнет, или новоявленный владелец эхолота- то и начинается — а какой Ак купить?
5. 10.5в на ак для гелевого. Пишут что он мёртвый. Так до какого напряжения можно разряжать ак при работе безболезненно? До 12.6в?
6. На литиевых стоит плата. Ограничивает разряд и заряд. Так что свинцовый ак изначально не долгожитель. И при том , что можно его легко полуубить сильно разрядив.
7. Если взять гелевый дорогой и лифер , то они получается в одной цене. Парадокс.
8. Емкость гелевого. При 12в — 50%. При 11.5в — 30%. Т.е разряд ак ниже 12в уже плохо.
9. Исходя из п8 какой купить ак? Что бы полная яркость целый день 8 часов. Простой расчёт. 8х1=8
20а-8=12. 12 это почти половина. Итого безболезненно ак 20а хватит и с запасом. Можно и 18а.
В итоге. Чем меньше мы будем разряжать ак тем дольше он прослужит лет. Но один неверный разряд сразу - минус полгода службы.
10. Итого имеем ак 20-24в. Но его вес!!! Да ещё и в дутой лодке!!
11.яркость. Уже же писал. И приводил замеры. Что яркость изменяется в диапазоне менее 11.5в. Видимо эхолот ограничивает ток потребления автоматом. Потому как при уменьшении напряжения эхолот поддерживает яркость током потребления.
12. Держал в руках 3шт новых ти2 7 и 9. Разницы в мах яркости не увидел.
13. Далее. Напряжение эхолота от 10.8 до 17в. Т.е. 12в это нижняя граница. И зачем мучать себя, аккумулятор и эхолот большим того , если можно питать эхолот напряжением повыше. С гелевый и свинцовым такого варианта нет.
14. Прикупил ак на 24а. 888грн. Тяжёлый. Зарядил. Нагрузил автолампочкой 21вт. Т.e. Ток порядка 1.5a. Светил 8часов. Т.е сожрала порядка 1.5х8=12а. Напряжение на ак упало до 11.6в. Т.e. теория сработала. Да и обошёлся он мне в 300грн после сдачи в металлолом двух авто ак.
15. Ну и после всех измерений обратил взор на литий или лифер. Чтобы иметь 15в.
16. Китайцы делают литий 14.8в. Но стремно с током. Хотя бьют себя в грудь… ну не может стоить 3000ма 30/24=1.4 бакс. Оптом может.
17. Поэтому ищем более честного китайца. И что очень важно отзывы. Нашёл. Есть. Но 12.8в 21а. Честных 18a потому как три батареи лифера на 6500.
18. Вариант 1. Купить этот лифер за 44бакс. Не намного дороже гелевого.
19. Вариант 2. Купить. А потом докупить ещё три батареи и купить плату 5s3p. И будем иметь 15в 18а. Обойдётся плюс 15бакс.
20. Вариант 3. Попросить проверенных китайцев. Не продавца, а завод сделать под заказ.
21. Вариант 4. Сам себе мастер. Но очень нужно прошерстить продавцов отзывы и варианты.
22. Все варианты имеют право на жизнь. Хочу вписаться в 50 бакс.
Все.

oleh007
30.10.2021, 11:13
Вчора в друга загорівся на стіні будинка ліхтар-спалахнув лі-іонний акумулятор. Погасили вчасно, хата не згоріла. Так шо я для себе тему з лі-іоном закрив.

asel
30.10.2021, 12:25
Вчора в друга загорівся на стіні будинка ліхтар-спалахнув лі-іонний акумулятор. Погасили вчасно, хата не згоріла. Так шо я для себе тему з лі-іоном закрив.

А лиферум не горят? Или они менее предрасположены?
Короче , выхожу на 16в 18а лиферум в 48бакс. Осталось оплатить и ждать. Ну самому спаять проводки потом. В сборе хотят на 10 больше.

oleh007
30.10.2021, 15:15
А лиферум не горят? Или они менее предрасположены?

asel
30.10.2021, 15:34

Спасибо. Все эти штучки уже вычитал. Преимущества у лифера - больше диапазон температур. Как в минус так и в плюс. Кацапы берут для мороза.
У нас. Литий до 40, лифер до 70 градусов тепла. Так что на сковородке на солнце нужен лифер.
И в итоге. Что бы спать спокойно лучше доплатить. И при том не очень много.
Пока жду предложение от китайцев для оплаты 15шт лиферов оптом.почему то у них партии 4, 8,10, 12. А надо 15

Andron
30.10.2021, 20:31
При напряжении ак ниже 12.6в идут необратимые процессы сульфитация. Т.е. ваш ак уже далеко не 20а. Это не я. Это теоретики пишут.
Заряженный ак должен иметь 13в.
:eek: Что за бред то такой Вы находите в интернете? :D Где таких теоретиков находите? Имею диплом инженера-электронщика (КПИ) и пару лет опыта разработки зарядных устройств для аккумуляторов переносных устройств, так что есть кое-какой опыт ;) Я уже писал - есть стандартная принятая величина напряжения питания электронных устройств - 12Вольт. Эта величина используется в большинстве автомобильной техники, речной/морской, бытовых приборов и массе других электронных устройств. Соответственно, во всех этих устройствах осуществляется и стабилизация и питание элементов- микросхем, транзисторов. Что касается аккумуляторов для питания большинства указанных выше устройств, соответственно, и их рабочее напряжение именно 12 Вольт. Смысл любого аккумулятора - в соответствии с ёмкостью выдавать напряжение 12Вольт при номинальном токе, на который рассчитан технологически тот или иной акум. Каждый тип акум-ров имеет свои характеристики - верхнее зарядное напряжение, нижнее допустимое напряжение разряда, величина разрядных токов, форма зарядного тока/напряжения и т.д.. К примеру, стандартный гелиевый свинцовый аккумулятор "бесперебойник" ёмкостью 7А/ч, в большинстве своём, имеет: зарядное напряжение - 14,6 Вольт, нижнее разрядное - 10,2Вольта, номинальный ток нагрузки - 10% от ёмкости, т.е. - 0,7Ампер. Где-то такие же показататели у автомобильных кислотных акум-ров с поправкой на ёмкость. Напряжение на заряженном акум-ре меряется только под нагрузкой. Для указанного выше, после зарядки это напряжение составляет порядка 12.3 В. Что такое ёмкость акум-ра. Это кол-во тока, который выдаёт акум-р за время один час при разряде с 12,0 (12,3) до 10,2 Вольт с поправкой на коэффициент "кпд", порядка 0,7-0,8. Далее. Что такое СУЛЬФАТАЦИЯ (сульфитация это, наверное, по узбекски ;)). "Налипание" заряженных электрических частиц на пластинах-электродах, приводящее к потери ёмкости и дальнейшему выходу из строя. Происходит, чаще всего, при длительном хранении/эксплуатации акума при напряжении на нём ниже допустимого разрядного. В качестве примера выше - у бесперебойника, это ниже 10,2 Вольта. Есть другие типы акумов, которые позволяют разряд до, скажем, 5 Вольт - "тяговые" акумы и другие. "Срок жизни" любого аккумулятора измеряется кол-вом циклов заряд/разряд. Что касается личного опыта. Первый эхолот у меня появился 23 года назад. С тех пор я использую самые обычные аккумуляторы - "бесперебойники" 7А\Ч. Срок жизни у каждого из них был порядка 5-7 лет. Эхолоты - классические Ч\б Хамминбёрды и Лоуренсы, из последних - Х125. Периодичность зарядки акума была где-то один раз в 2-3 месяца. Сейчас для запитки 9ТИ2 я применяю очередной "бесперебойник" ёмкостью 20 А/ч. Юзаю уже два сезона без каких-либо потерь ёмкости. Я его рассчитывал на два дня, так он и работает. Конечно, хочется ёмкость побольше, но тут уже вес. Впрочем, в лодке лежит автомобильный акум на 70А\ч с дизельного авто, т.е. с бОльшим током и нагрузками (система "старт-стоп), пока не пригодился.
Что вы вообще видели при яркости — минус три тыка? И сколько бы проработал ак при полной яркости?
Да, тоже самое видел, что и при максимальной, уровень яркости вполне достаточный. Кстати, максимальный режим яркости совсем не является оптимальным для прибора. Зачем пытаться "впихнуть невпиxуемое" ;) , попробуйте развернуть экран под другой угол, закрыть защитным экраном или хотя бы прикрыть экран своей тенью. Ни один нормальный производитель не пишет в мануалах, что эхолот должен стоять на самом солнечном месте :).
Вот когда ваш ак издохнет, или новоявленный владелец эхолота- то и начинается — а какой Ак купить? об этом я писал выше, опыт использования больше 20 лет Вам о чём-то может сказать ;) Нет такой проблемы, зачем выдумывать?
10.5в на ак для гелевого. Пишут что он мёртвый. Так до какого напряжения можно разряжать ак при работе безболезненно? До 12.6в? А на заборе пишут х..., а за забором ничего нет :) . Не пробовали зайти с логической стороны? Почитайте в характеристиках любого электронного устройства параметр "Напряжение питания". Этот параметр говорит в первую очередь о величине напряжения для работы электронных элементов - микросхем, транзисторов.... Вот такое напряжение и должен выдавать акум., в разумных пределах это порядка 10 Вольт, ниже - уже не хватает для питания элементов и часто при напряжениях ниже те же эхолоты имеют проблемы - соскакивают прошивки и т.д..
Остальное, сори, даже комментировать не хочется :opetr:
ПС Похоже, я начинаю догадываться откуда "растут ноги" :) Люди, начитавшись в интернете "теоретиков" решили, что настало время применить акумы от самокатов, китайских фонариков в качестве питания электронных устройств. Данной цели никогда для себя не ставил, но сама идея получить требуемую ёмкость при уменьшении веса, габаритов, вполне здравая ... но! увеличивать напряжение питания электронного устройства только лишь для получения максимальной яркости экрана (на солнце) :eek: ИМХО, это уже перебор :opetr: Мало того, уверен, что это может принести вред для прибора, ведь люди не с пальца расчёты делают при разработке ;) :spin:

АЛАВЕРДЫ
30.10.2021, 21:12
Вот это зацепили диванные теоретики!!!:D:D:D:ajmolodec:

asel
31.10.2021, 07:54
Вот это зацепили диванные теоретики!!!:D:D:D:ajmolodec:

Учился наверно за рыбу. Спорить не буду.
Р=UxI.
A насчёт аккумуляторов. Писал уже, что сдал два авто в металлолом. Красивые, с напряжением. Но долго не держат ток. Почему?
Сдал два Аgm. Тоже. Чем они убились, не знаю. Перезарядом или переразрядом.
Есть 20шт литевых. И что ж такое с ними стало за годы..?
Авто ак живет 5 лет. Он же вообще ничего не делает. Только мотор заводит и все!!!! Как так?
Все.
Жду ответ китайцев. У них тоже уже есть выходные. Кому нужен ак лифер присоединяйтесь.
Пс. Насчёт дивана и интернет. Но сейчас есть ютуб. И зачем по граблям, если люди показывают воочию. Не верю. Потом взял и сам же так проверяешь.

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 08:30
Зачем собирать аккумулятор из кучи банок. Если можно из 4. Будет меньше геморроя при балансировке. Это банк на 30 и 50 ампер.

asel
31.10.2021, 08:57
Зачем собирать аккумулятор из кучи банок. Если можно из 4. Будет меньше геморроя при балансировке. Это банк на 30 и 50 ампер.

3.2х4=12.8
А хочу 3.2х5=16
Цена баночки 6.5а 3 бакс. Итого нужно три. Да. Недостаток что балансировка и сдохнуть могут неравномерно.
Цена банки 30а? Да и зачем тридцать? Видел 14ah за 10бакс. Но 14 мало.
Короче, берём вашу идею. Ищем банку 18—24. Естественно это будет дороже моей первой идеи. Но есть и плюс в балансе. Посмотрим, поищем. Найду выложу результат.
Спасибо.
Пс. Беглым взглядом нашёл. Есть 25 и 32а. Продают 4шт. Цена 55—60бакс. Приемлемо. Продавцы адекватные. Как у них выциганить пятую по такой же цене?
И ещё что не понял с креплением соединением. Одни на картинках с болтами, другие нет. Как соединять те которые без болтов?

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 10:04
3.2х4=12.8
А хочу 3.2х5=16
Цена баночки 6.5а 3 бакс. Итого нужно три. Да. Недостаток что балансировка и сдохнуть могут неравномерно.
Цена банки 30а? Да и зачем тридцать? Видел 14ah за 10бакс. Но 14 мало.
Короче, берём вашу идею. Ищем банку 18—24. Естественно это будет дороже моей первой идеи. Но есть и плюс в балансе. Посмотрим, поищем. Найду выложу результат.
Спасибо.
Пс. Беглым взглядом нашёл. Есть 25 и 32а. Продают 4шт. Цена 55—60бакс. Приемлемо. Продавцы адекватные. Как у них выциганить пятую по такой же цене?
И ещё что не понял с креплением соединением. Одни на картинках с болтами, другие нет. Как соединять те которые без болтов?

Посмотри на OLX. Там продаётся куча банок. Банки которые без болтов нужно паять.20ач 300-400 griven. И плата от 100 до 600. Добавишь пятую банку и будут проблемы с зарядкой. Либо вместо зарядника можно купить лабораторный блок питания.

oleh007
31.10.2021, 11:02
Добавишь пятую банку и будут проблемы с зарядкой. Либо вместо зарядника можно купить лабораторный блок питания.

В мене 5 банок. Оцим зарядним можна заряджати/балансувати без проблем

oleh007
31.10.2021, 11:09
Стосовно способу, що був озвучений в темі "ехолоти" і був потертий модератором, як не по темі. Варіант купити одну банку великої ємності і через підвищуючу плату підняти вольтаж до потрібного, урізавши ємність: ці плати створюють дуже сильну наводку і перешкоди в роботі ехолота і компаса.

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 11:20

Прикольная зарядка. А вот если жену попросить подключить зарядник:D

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 11:22
Стосовно способу, що був озвучений в темі "ехолоти" і був потертий модератором, як не по темі. Варіант купити одну банку великої ємності і через підвищуючу плату підняти вольтаж до потрібного, урізавши ємність: ці плати створюють дуже сильну наводку і перешкоди в роботі ехолота і компаса.
Очень давно пользовался такой штукой. Вся проблема в том что мы находимся не дома а на воде. Всё равно попадают брызги и влага. И соответственно сумасшедшие импульсы. Идея хорошая но есть много но. Будет очень сильная потеря и преобразователь будет греться

asel
31.10.2021, 12:03

А кто вас надоумили собрать 5шт?
Какое макс напряжение полного заряженного?
Пс. Сижу в гараже. Вечером выложу все варианты по полкам. И для себя тоже надо ж как то определиться

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 12:09
Пс. Сижу в гараже. Вечером выложу все варианты по полкам. И для себя тоже надо ж как то определиться

Будем ждать конструкцию нового велосипеда

oleh007
31.10.2021, 12:31

Ніхто не надоумив, просто хотів зібрати максимальний акум під свої умови. Робочий діапазон 18-12в Фактичний, з урахуванням розбалансу і якості китайських банок 16.7-13.4 в. За день роботи без економії (12-13годин) просідає до 16.1в. Ємність 32аГ (реальна 27аГ)

Andron
31.10.2021, 13:05
Стосовно способу, що був озвучений в темі "ехолоти" і був потертий модератором, як не по темі
Модератор в теме по эхолотам, двумя постами выше вашего, обратился с просьбой писать посты по питанию в соответствующей, специально-созданной ветке :cool: - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Вы проигнорировали, я сделал то, что должен был. Относитесь с уважением к форуму, всего на всего! :spin:

asel
31.10.2021, 13:36
Ніхто не надоумив, просто хотів зібрати максимальний акум під свої умови. Робочий діапазон 18-12в Фактичний, з урахуванням розбалансу і якості китайських банок 16.7-13.4 в. За день роботи без економії (12-13годин) просідає до 16.1в. Ємність 32аГ (реальна 27аГ)

Спасибо. Интересует другое. Все собирают на 4 банки. Это понятно. Токи также не интересуют.
Далее. Ваш эхолот спокойно работает от 5 банок. Т.е от 16в.
И вопрос. Подключали ли вы эхолот к ак с 12в??? Ну или 4 банки. Или свинцовому.
И увидели ли разницу?
Почему вопрос. Влияет ли напряжение на эхолокацию. Картинка не изменяется?

asel
31.10.2021, 13:39
Будем ждать конструкцию нового велосипеда

Не. Больше писать не буду тут. Не буду отнимать у вас хлеб.
Извините если

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 13:55
Не. Больше писать не буду тут. Не буду отнимать у вас хлеб.
Извините если

Я не продаю, собираю знакомым под заказ.

oleh007
31.10.2021, 14:39
Модератор в теме по эхолотам, двумя постами выше вашего, обратился с просьбой писать посты по питанию в соответствующей, специально-созданной ветке :cool: - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Вы проигнорировали, я сделал то, что должен был. Относитесь с уважением к форуму, всего на всего! :spin:

Я ж без претензій, просто прив'язав свій пост до контексту

oleh007
31.10.2021, 14:42
Спасибо. Интересует другое. Все собирают на 4 банки. Это понятно. Токи также не интересуют.
Далее. Ваш эхолот спокойно работает от 5 банок. Т.е от 16в.
И вопрос. Подключали ли вы эхолот к ак с 12в??? Ну или 4 банки. Или свинцовому.
И увидели ли разницу?
Почему вопрос. Влияет ли напряжение на эхолокацию. Картинка не изменяется?

Підключав до свинця, різниці нема

asel
31.10.2021, 14:49
Підключав до свинця, різниці нема

Спасибо.
Это субъективно

asel
31.10.2021, 14:54
Посмотри на OLX. Там продаётся куча банок. Банки которые без болтов нужно паять.20ач 300-400 griven. И плата от 100 до 600. Добавишь пятую банку и будут проблемы с зарядкой. Либо вместо зарядника можно купить лабораторный блок питания.

Банки которые без болтов нужно паять. Как чем ? Греть литий? Может сваркой?
Вот это вопрос. И пока по этому поводу тормознул с заказом банок.

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 15:57
Банки которые без болтов нужно паять. Как чем ? Греть литий? Может сваркой?
Вот это вопрос. И пока по этому поводу тормознул с заказом банок.

Мощный паяльник на 150 Вт.

asel
31.10.2021, 16:09
Мощный паяльник на 150 Вт.

Не. Не буду паять. Стремно убить.
Раз паять значит будем выбирать с болтами.
Ну и пока выбор или те которые 6500 или 25—32а.
Ждём ответ от китайцев. До 11.11 время есть.
Ещё нашёл плату. Но тоже никак не могу пока понять. Нужно вычитать отзывы. Суть, что перемычкой она может или 4s или 5s. Правда ли это? Это тоже интересно не тратить лишние 5бакс.
Пока все :D

oleh007
31.10.2021, 17:48
Не. Не буду паять. Стремно убить.
Раз паять значит будем выбирать с болтами.
Ну и пока выбор или те которые 6500 или 25—32а.
Ждём ответ от китайцев. До 11.11 время есть.
Ещё нашёл плату. Но тоже никак не могу пока понять. Нужно вычитать отзывы. Суть, что перемычкой она может или 4s или 5s. Правда ли это? Это тоже интересно не тратить лишние 5бакс.
Пока все :D

З бмскою треба уважно: деякі плати ідуть в захист на тиждень при короткому чи стрибку напруги. Я так дві плати купив і відклав, поки не знайшов нормальну. 82,45 грн. 5%OFF | 3S 4S 5S 50A BMS Board/ 55A 3.7V Lithium battery protection board/3.2V iron phosphate/LiFePO4 battery BMS board with Balance
Оця нормальна.

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 18:29
Мне это больше нравится.

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 18:49
А такие выплаты просто надёжнее.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

asel
31.10.2021, 19:01
З бмскою треба уважно: деякі плати ідуть в захист на тиждень при короткому чи стрибку напруги. Я так дві плати купив і відклав, поки не знайшов нормальну. 82,45 грн. 5%OFF | 3S 4S 5S 50A BMS Board/ 55A 3.7V Lithium battery protection board/3.2V iron phosphate/LiFePO4 battery BMS board with Balance
Оця нормальна.

Смотрю на неё тоже. Подкупает что можно и 4 и 5 подключить. Пишет продавец что с завода идёт под 5. А как ее подключить на 4 пока не осилил.
На алаверды плату тоже смотрю.
Ну нельзя же все за один день осилить.:158:

oleh007
31.10.2021, 19:16
Мне это больше нравится.

Отакі дві в мене лежать після некоректної роботи
А лоджікпавер на 4 банки максимум

АЛАВЕРДЫ
31.10.2021, 22:22

asel
01.11.2021, 09:07

Наконец то определился. :D
Никто нигде об этом нормальным языком не писал.
Суть. Берём эхолот с током потребления от 1а выше.
Аккумулятор. Свинцовый и лифер 12ah это разные вещи.
Лифер держит при разряде постоянное напряжение. И отключается автоматом. Грубо говоря с него можно снять 10а безболезненно. Это 10часов.
Или например для 7ти2. С запасом это 8часов.
С свинцового можно снять только половину 6ah безболезненно. И при том что напряжение упадёт уже до 11.5. И эхолот может уменьшить яркость. Да и срок жизни у свинцового два года.
Итого. Что имеем в наличии. От простого к дорогому.
4 банки 13.5ан 31$ плюс плата 5$ =36$ Плюс паять самому. Готовых нет. Это день рыбалки.
4 банки 25ah 55$+5=60$ Плюс паять. Готовых нет. Три дня для тех кто с палаткой.
33ah и выше рассматривать не будем. Цена другая.
И. Между 13.5 и 25 нет аккумулятора банки в продаже. Вот так.
Но есть вариант с бочками 32700. Минус, что нужно 3шт в линию. И типа балансировка. Но если один вылетит, то замена в цене минимальная.
Итого.
4х3 12.8в 18ah 44$ Это 1170грн!!!
12шт 6ah 32$+5=37$ плюс пайка и е… Выигрыш 44-37=7$. -200грн Стоит ли эти мучения сборки?
Вариант с 32700 интересен если покупать и паять 15шт. Т.е. на 16в.
Имеем (уже китайцы отозвались) 15шт. 41—43$+5= 46—48$
Осталось определиться будет преимущество 16в от 12в. Ну ток потребления чуть меньше по яркости экрана. А повлияет ли это на эхолокацию? Т.е. на мощность излучаемого сигнала.

oleh007
01.11.2021, 09:31
Не знаю, що ви мали на увазі, але ліфер автоматом не відключається, для цього потрібен бмс. Питання проміжної ємності між 16 і 25 аГ можна зняти, оскільки китайська банка 25 аГ це і є та проміжна ємність, там по факту буде десь 19-21 аГ. Ну, і наборка з пальчиків-це пайка, якої ви не хочете. Або добавляйте в кошторис спеціальні касети для монтажу пальчиків в блоки.

asel
01.11.2021, 11:00
Не знаю, що ви мали на увазі, але ліфер автоматом не відключається, для цього потрібен бмс. Питання проміжної ємності між 16 і 25 аГ можна зняти, оскільки китайська банка 25 аГ це і є та проміжна ємність, там по факту буде десь 19-21 аГ. Ну, і наборка з пальчиків-це пайка, якої ви не хочете. Або добавляйте в кошторис спеціальні касети для монтажу пальчиків в блоки.

Извините. Вы читаете бегло.
Плата бмс 5бакс включает и держатели. Все подсчитано. И лежит в корзине али.
Ещё раз читаете невнимательно. между 13 и 25.
Да пальчики реально 16—18. Банка 25 реально 21—23. Но цена ее смотрите выше. Банка на три дня. Мне это не нужно. Писал же внимательно. Если вы с палаткой то вот вам банка 25 и ее цена. И то если вы сами это все соберёте.
Короче. Нет проблем. Лишнего не нужно. Но каждый должен выбрать то что ему нужно.
И смысл всего как пишет алаверды свинец это отстой. И мало того к свинцу ещё нужна умная зарядка. И знаете сколько она стоит?
Пс. Купил 24а свинец. Но у него ещё и двойное назначение — при отключении света на даче… и при забыть зарядить лифер для эхолота. Были все эти случаи.
Пс2. Для эхолотов старых моделей есть варианты лиферов дешевле на али.

Наверно по ак для эхолота все.
Ждём 11.11 и покупаем.
Пс3. Меня больше интересует. 12 или 16в. Руки чешутся поковырять. При том что с 16 можно легко перейти опять на 12, а оставшиеся 3 ак можно использовать для других целей или как нз

asel
06.11.2021, 13:09
Освежим.
Итого. Заказал 15 шт 32700 lifepo4. Типа 6500ма. За 43usd. C лепестками для пайки и панельками. Или 1130 грн.
Естественно это не 6500. По отзывам получим от 15—18а. Это нормально.
Платки Bms 2шт . разные также едут. По 100грн.
Продавец нормальный. Переписывался. Ответы через пару минут.
Зарядное сделаю сам. Есть куча блоков питания и платы зарядки . Просто нужно выставить напряжение и ограничить мах ток заряда.
Суть.
Имеем 16в lifepo4 за 1250грн 16а. На два дня рыбалки. Дорого?
Можно уменьшить до 12.8в. Будет комплект дешевле на 10usd.
Имеем 12в свинец 24а. 900грн
Плюс нужно ещё зарядное к ним. Ну срок жизни у них?
Вот просто и сравним . Есть ли отличие по эхе 12в и 16в.
Пс. Кто не с нами тот против нас.
Как купил и где пока нет смысла пока не приедут. Обещают к новому году.
Пс. Ну и походу позаказывал рыбов которых поотрывал. Дёшево и сердито. Надо знать кого когда и чем без напряги

asel
11.11.2021, 12:40
Сегодня 11.11
Смотрю. Можете и лоханулся. Можно купить 4шт 33140 lifepo4 15ампер. За 28 бакс
Будем иметь акум 12.8в 15а Что вполне достаточно для 1—2 дня работы эха.
По отзывам эти ак имеют свои 15а.
Не нужно собирать батарею из 32700 с опаской неровности аккумуляторов. И получется дешевше на 5 бакс.
Как то так

АЛАВЕРДЫ
11.11.2021, 14:12
На олх полно разных банок. 20 ампер-часов призматики стоят 250 400 griven. И не нужно долго ждать.

Andron
11.11.2021, 18:37
На олх полно разных банок. 20 ампер-часов призматики стоят 250 400 griven. И не нужно долго ждать.
Скажите, Александр, а не влияет ли факт покупки аккумуляторов на ОЛХ на качество эхолокации? :eek:

asel
11.11.2021, 18:50

1. 20a 380грн =15бакс и какой-то Китай linen
2. 4х15=60 бакс плюс плата
3. 15а с али плюс плата = 32бакс
4. И мы не спешим. Не 1 мая
Как то так
Пс. Ну если кому-то надо и 32а… . Задачи у всех разные.
Например . Зачем мне 20а на один—два дня? На лишние 30бакс можно много чего другого накупить. Одних вобов китайских пол кулька.

АЛАВЕРДЫ
11.11.2021, 19:28
Скажите, Александр, а не влияет ли факт покупки аккумуляторов на ОЛХ на качество эхолокации? :eek:

Все эти аккумуляторы что в Китае что у нас ,в лучшем случаи с хранения. Новые банки совсем других денег стоят. На работу эхолота никак не влияет.

Andron
13.11.2021, 15:52
Все эти аккумуляторы что в Китае что у нас ,в лучшем случаи с хранения. Новые банки совсем других денег стоят. На работу эхолота никак не влияет.
Будем брать! Если не затруднит, ещё один очень важный вопрос - скажите, Александр, а не влияет ли факт покупки аккумуляторов на ОЛХ на клёв судака поздней осенью? :confused: :Smile033:

АЛАВЕРДЫ
14.11.2021, 05:37
Будем брать! Если не затруднит, ещё один очень важный вопрос - скажите, Александр, а не влияет ли факт покупки аккумуляторов на ОЛХ на клёв судака поздней осенью? :confused: :Smile033:

Дождемся посылки из Китая и asel сам всё расскажет.

asel
16.11.2021, 13:26
Вопрос по сборке Ак на lifepo4
Есть непонятка по зарядному.
Зарядное должно ограничивать ток заряда. Это понятно.
Насчёт напряжения.
Пример. 4 лифера. Надо зарядить до 3.65в каждый. Итого 3.65х4=14.6в
Китайцы продают в комплект зарядное с номиналом 14.6в
Итого. Какое напряжение должно выдавать зарядное? 14.6В? Но так оно будет долго мучить заряжая ак до максимума.
Или всё-таки можно и нужно зарядное с большим напряжением? А плата вмс сама отрубит заряд по банкам ?
Пс. Готовимся :D и не хочется иметь эксперименты на собственном горбу.
Пс2. Ещё вопрос Львову. 5 банок. Итого имеем в сумме 18.25в. После заряда.
А как потом подключать эхолот? Смотрел паспорт эхолота — 10-17в питание. Или нужно пауза и вольты сядут к 16в? 5х3.2=16в?
Вроде простые вопросы

asel
16.11.2021, 13:28
Дождемся посылки из Китая и asel сам всё расскажет.

Ещё чешется заказать ак 15а торпеды. Задавлю жабу и куплю :D

Мike
16.11.2021, 16:48
Вопрос по сборке Ак на lifepo4
Есть непонятка по зарядному.
Зарядное должно ограничивать ток заряда. Это понятно.
Насчёт напряжения.
Пример. 4 лифера. Надо зарядить до 3.65в каждый. Итого 3.65х4=14.6в
Китайцы продают в комплект зарядное с номиналом 14.6в
Итого. Какое напряжение должно выдавать зарядное? 14.6В? Но так оно будет долго мучить заряжая ак до максимума.
Или всё-таки можно и нужно зарядное с большим напряжением? А плата вмс сама отрубит заряд по банкам ?
Пс. Готовимся :D и не хочется иметь эксперименты на собственном горбу.
Пс2. Ещё вопрос Львову. 5 банок. Итого имеем в сумме 18.25в. После заряда.
А как потом подключать эхолот? Смотрел паспорт эхолота — 10-17в питание. Или нужно пауза и вольты сядут к 16в? 5х3.2=16в?
Вроде простые вопросы

а вы амперы с вольтами специально путаете?

asel
16.11.2021, 18:21
а вы амперы с вольтами специально путаете?

Кто то измеряет в литрах, а кто-то в килограммах. А кто-то в сантиметрах кубических.
Результат одинаков :D