Увійти

Показати повну версію : Аккумулятор для эхолота.

Сторінки : 1 [2]

АЛАВЕРДЫ
16.11.2021, 18:34
Вопрос по сборке Ак на lifepo4
Есть непонятка по зарядному.
Зарядное должно ограничивать ток заряда. Это понятно.
Насчёт напряжения.
Пример. 4 лифера. Надо зарядить до 3.65в каждый. Итого 3.65х4=14.6в
Китайцы продают в комплект зарядное с номиналом 14.6в
Итого. Какое напряжение должно выдавать зарядное? 14.6В? Но так оно будет долго мучить заряжая ак до максимума.
Или всё-таки можно и нужно зарядное с большим напряжением? А плата вмс сама отрубит заряд по банкам ?
Пс. Готовимся :D и не хочется иметь эксперименты на собственном горбу.
Пс2. Ещё вопрос Львову. 5 банок. Итого имеем в сумме 18.25в. После заряда.
А как потом подключать эхолот? Смотрел паспорт эхолота — 10-17в питание. Или нужно пауза и вольты сядут к 16в? 5х3.2=16в?
Вроде простые вопросы
Студент присядьте, Вам 2

oleh007
16.11.2021, 18:41
Пс2. Ещё вопрос Львову. 5 банок. Итого имеем в сумме 18.25в. После заряда.
А как потом подключать эхолот? Смотрел паспорт эхолота — 10-17в питание. Или нужно пауза и вольты сядут к 16в? 5х3.2=16в?
Вроде простые вопросы

Львів на дроті.
5х3.6=18в. Це в ідеалі, по факту-17.6в, які при підключенні приладу відразу перетворюються на 16.9в так, що теорія розходиться з практикою. В потрібну сторону.

АЛАВЕРДЫ
16.11.2021, 18:58
На 4 банках напряжение быстро падает до 13,1. Рабочее напряжение 12,9 12,8.

asel
16.11.2021, 18:59
Львів на дроті.
5х3.6=18в. Це в ідеалі, по факту-17.6в, які при підключенні приладу відразу перетворюються на 16.9в так, що теорія розходиться з практикою. В потрібну сторону.

Ок. Спасибо.
Ещё подумал, всё-таки напряжение на грани. Поэтому прицеплю к Ак Китай цифровой вольтметр.

asel
16.11.2021, 19:44
На 4 банках напряжение быстро падает до 13,1. Рабочее напряжение 12,9 12,8.

С четырьмя банками понятно. С пятью стремно. Плюс ещё если и плата бмс глючная или тютю.
Ну и далее. Какое напряжение с зарядного на 4 банки? Какое напряжение с зарядного на пять банок во Львове?
Насколько изучал. Плата бмс отключает при разряде. Чтобы не полностью разрядить и убить банку.
А при заряде тоже отключает банку при заряде 3.65в ?
Из этого вопрос. Почему китайцы пишут что напряжение зарядного 14,6 вольт. Это же впритык для четырёх банок.
И из этого. Зарядное с 14.6в будет очень долго заряжать банки до 3.6в!!!???

oleh007
16.11.2021, 20:14
И из этого. Зарядное с 14.6в будет очень долго заряжать банки до 3.6в!!!???

Мені здається, ви вольти і ампери валите в одну купу і тому на ваше питання важко відповісти.

Мike
16.11.2021, 20:48
Он же дал уже понять, пятью постами ранее)))

asel
16.11.2021, 20:57
Мені здається, ви вольти і ампери валите в одну купу і тому на ваше питання важко відповісти.

Где вы прочитали слово «ампер”?
Я у вас спросил какое у вас напряжение на зарядном без подключённого аккумулятора?
Напряжение измеряется вольтметром. Вольтметр показывает вольты.
Включаете зарядное в розетку и на проводах измеряете напряжение.
Пс. Можете замкнуть провода накоротко и замерить ток

oleh007
16.11.2021, 21:47
Где вы прочитали слово «ампер”?
Я у вас спросил какое у вас напряжение на зарядном без подключённого аккумулятора?
Напряжение измеряется вольтметром. Вольтметр показывает вольты.
Включаете зарядное в розетку и на проводах измеряете напряжение.
Пс. Можете замкнуть провода накоротко и замерить ток

Я ніде не прочитав слово ампер, просто швидкість заряджання батареї залежить від амперажу зарядки, тому що вольтаж зарядки може бути максимум 3.65в

asel
16.11.2021, 22:04
Я ніде не прочитав слово ампер, просто швидкість заряджання батареї залежить від амперажу зарядки, тому що вольтаж зарядки може бути максимум 3.65в

У вас тестер есть? Который измеряет напряжение

oleh007
16.11.2021, 22:15
У вас тестер есть? Который измеряет напряжение

Є.

asel
16.11.2021, 22:20
Є.

Зарядное включаете в розетку. Аккумулятор не подключаете. Измеряете напряжение на зарядном.

Andron
17.11.2021, 09:55
Зарядное включаете в розетку. Аккумулятор не подключаете. Измеряете напряжение на зарядном.
:D

MEXICO
17.11.2021, 21:17

Про ток тема не раскрыта :)

asel
17.11.2021, 22:42
Про ток тема не раскрыта :)

Ждём результат. Пропал. Наверно спалил тестер, измеряя напряжение в режиме измерения тока.
8 класс. Закон Ома.

oleh007
18.11.2021, 08:51
Ждём результат. Пропал. Наверно спалил тестер, измеряя напряжение в режиме измерения тока.
8 класс. Закон Ома.

Дядьку, чого ви куражитесь, петросяна включаєте? Я у відрядженні, буду мати час-гляну. Взагалі то, ви питали про пришвидшення зарядки, я вам відповів, що для цього треба збільшити ампераж а не вольтаж (в допустимих для ліфера значеннях) Принаймні моє зарядне працює саме так.

asel
18.11.2021, 11:45
Дядьку, чого ви куражитесь, петросяна включаєте? Я у відрядженні, буду мати час-гляну. Взагалі то, ви питали про пришвидшення зарядки, я вам відповів, що для цього треба збільшити ампераж а не вольтаж (в допустимих для ліфера значеннях) Принаймні моє зарядне працює саме так.

Если вы заряжаете зарядкой как в вашем посте 213, то к вам вопросов нет.
Там у вас ток, а напряжения нету:D
Я делаю зарядку простую из блока питания. Вернее надо сделать. Как? Это другой форум

АЛАВЕРДЫ
18.11.2021, 12:05
Если вы заряжаете зарядкой как в вашем посте 213, то к вам вопросов нет.
Там у вас ток, а напряжения нету:D
Я делаю зарядку простую из блока питания. Вернее надо сделать. Как? Это другой форум

Зачем изобретать велосипед[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RUS
18.11.2021, 13:36

Та просто. Напряжение холостого хода делаем на 0,2-0,3 вольта больше максимального напряжения на батарее акб. Также вводим в блок питания шунт для измерения тока зарядки и лепим схему ограничения тока на базе этого шунта.:)

Схема ограничения тока - операционник с нужным коэффициентом усиления выход которого заводим на регулирующий (стабилизирующий напряжение) элемент блока питания

asel
18.11.2021, 13:59
Та просто. Напряжение делаем на 0,2-0,3 вольта больше максимального напряжения на батарее акб. Также вводим в блок питания шунт для измерения тока зарядки и лепим схему ограничения тока на базе этого шунта.:)

Схема ограничения тока - операционник с нужным коэффициентом усиления выход которого заводим на регулирующий (стабилизирующий напряжение) элемент блока питания

Вот.
Итого. Нужно три ветки. :D
1. Где купить лифер и не лохануться.
2. Лифер своими руками.
3. Зарядное для лифера
Почему? Долго писать по каждому пункту…
Пс. Почему вообще завёлся на это дело. Если бы .. то все просто.
Но просто заинтересовало — если питать эхо от 12в а потом переключить на 16в питание. Изменится картинка объективно и субъективно. Вот и все.
Ну и по вышесказанному, просто перейти на лифер, и не таскать килограммы.
Ну и заряжать лифер с возможности регулировки ток заряда —т.е. время и не насилуя

asel
18.11.2021, 14:54
Приехали цацки из китая по 1грн.:D
И плата вмс за 3грн. На вид хлипкая. Но на эксперименты и для малого лифера пойдет.

Константин 11
18.11.2021, 20:30
Вот.

Но просто заинтересовало — если питать эхо от 12в а потом переключить на 16в питание. Изменится картинка объективно и субъективно. Вот и все.

Ничего нового ты там не увидишь, год проходил с акумом на 16.4v
Разницы с 12 v нет, хотя встречал на англоязычных просторах что показывает получше.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

asel
18.11.2021, 21:02
Ничего нового ты там не увидишь, год проходил с акумом на 16.4v
Разницы с 12 v нет, хотя встречал на англоязычных просторах что показывает получше.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Чтобы увидеть есть или нет разница , нужно иметь или два ак или к ак 16в прицепить регулятор напряжения простой.
И просто ,на якоре , изменять напряжение питания эхолота от 10 до 16 в.
Результат будет виден сразу — есть или нет.
Но для этого нужен ак с 16в. Соединять два свинцовых последовательно и имея 24v и регулятор напряжения ….стремно.

Константин 11
18.11.2021, 21:53
Чтобы увидеть есть или нет разница , нужно иметь или два ак или к ак 16в прицепить регулятор напряжения простой.
Но для этого нужен ак с 16в. Соединять два свинцовых последовательно и имея 24v и регулятор напряжения ….стремно.

Мне это не нужно, достаточно опыта и серого вещества в голове.

П.С. в лодке два акума 34 ампера на 16.4 в. и 90 ампер 12 в.

АЛАВЕРДЫ
18.11.2021, 22:43

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

asel
18.11.2021, 22:52
Мне это не нужно, достаточно опыта и серого вещества в голове.

П.С. в лодке два акума 34 ампера на 16.4 в. и 90 ампер 12 в.

Мне столько не нужно
Занялся сборкой небольшого [именно небольшого]. Да и платы бмс оказывается на разное количество банок Вот и … Да и что делать зимними вечерами.

Константин 11
18.11.2021, 23:10
Мне столько не нужно
Занялся сборкой небольшого [именно небольшого]. Да и платы бмс оказывается на разное количество банок Вот и … Да и что делать зимними вечерами.

Там делов на вечер )

Готов.

EFlq9Q2HSkc

asel
19.11.2021, 08:37
Тема называется — аккумулятор для эхолота:eek:
Андрон нервно курит. Ему ак 90ан хватит на всю жизнь без зарядки.

Пс. А насчёт сборки ак на лифер и его зарядном и балансире — десятки форумов и тем. Не все так просто.

Andron
19.11.2021, 11:48
Тема называется — аккумулятор для эхолота:eek:
Андрон нервно курит. Ему ак 90ан хватит на всю жизнь без зарядки.
Пс. А насчёт сборки ак на лифер и его зарядном и балансире — десятки форумов и тем. Не все так просто.
Я курить бросил в 2000-ом году, посему на вещи смотрю трезво, необкуренным взглядом как некоторые ;) :cool:
Потуги пенсионера-рыбака (сори, но ни имя ни фамилия в профиле не указаны - Штирлиц, наверное :) ) впихнуть невпиxуемое в лифер заслуживают внимания, наверняка, некоторые юзеры уже попкорном подавились ;) Но, должен сказать, что мы здесь и сейчас наблюдаем уникальное явление - человек не разбирающийся в электронике, но слышавший о законе Ома :) и начитавшийся виртуальных теоретиков-вредителей, пытается улучшить девайсы, которые на данный момент являются самыми популярным и продвинутым в мире, я, в общем-то, об эхолотах Лоуренс говорю ;)
Хотел бы немного напомнить о физических принципах работы аккумуляторов и иже с ними, может быть, это кому-то будет полезно или хотя бы интересно. Итак. Аккумулятор - банка с двумя электродами заполненная электролитом. Аккумулятор - это "токовое" устройство, т.е. весь принцип его работы основан на явлениях, создаваемых током. При подключении к электродам напряжения, между электродами начинает течь ток, сопротивление между электродами мало. При протекании тока электрические носители тока (анионы, катионы), находящиеся между электродами притягиваются к ним в соответствии со своей полярностью. Таким образом, на электродах появляется разница потенциалов, если упростить - напряжение. Когда все носители сосредоточены на электродах - аккум заряжен, сопротивление его очень велико и ток не имеет возможности протекать (в первом приближении). Как заряжается аккум. Есть два основных метода. Первый и самый корректный, это заряд стабилизированным током. Ток этот, чаще всего, рассчитывается из величины ёмкости акума и равен 10%. В этом случае, зарядное устройство представляет из себя стабилизатор тока с регулируемой величиной, т.е. мы подключаем клемы, выставляем номинальный ток и ждём, когда акум зарядится. Как в этом случае происходит отключение? Здесь играет роль такой параметр как "максимальное зарядное напряжение" - это максимальная величина напряжения, прикладываемое к акуму при зарядке, выше которой происходит электрический пробой (между электродами). Если взять, к примеру, обычный бесперебойник на 12Вольт, то это напряжение равно 14,6В. Для других типов акумов, эта величина может быть другой. Возвращаясь к зарядному устройству - автоматическое отключение процесса зарядки произойдёт при достижении на акуме данного напряжения, вернее, его величины. Такая база зарядных - основная. Для возможности восстановлений, десульфатации в устройство вводят различные фичи, основанные на импульсной методе - "заряд-разряд-измерение-оценка и т.д." Это зарядные устройства Ситек и подобные. Метод номер два - "зарядка напряжением". Применяется, по сути, в большинстве минизарядных, типа тех, что вставляются в розетку :). На чём основан их принцип работы? К аккумулятору подключают напряжение равное верхнему зарядному. Важное условие - источник напряжения должен иметь возможность отдавать требуемую величину тока. Понятно, что если подключать блок зарядки на 12 Вольт от фотоаппарата к акуму ёмкостью 100А/ч, то никакого эффекта не будет :). При подключении напряжения к разряженному акуму, через его низкое сопротивление потечёт ток (ура! Закон Ома! :) ). При протекании тока, как уже было выше сказано, носители тока распределяются у электродов, сопротивление увеличивается, ток уменьшается и в конечной стадии "уходит в ноль" - акум заряжен.
Еще один момент. Не стоит путать простой аккумулятор с блоком питания, каким является "лифер". Акум - это примитивный источник питания, блок питания - это устройство содержащее акум и электронную схему, которая выполняет ряд функций - поддерживает напряжение на выходе, защищает от разряда и перезаряда, компенсирует разницу в потенциалах банок и т.д.. Кстати, на основе, свинцовых акумов тоже есть масса различный блоков питания. В общем, не нужно всё валить в одну большую кучу. :cool: :spin:

den380
19.11.2021, 12:18
девайсы, которые на данный момент являются самыми популярным и продвинутым в мире, я, в общем-то, об эхолотах Лоуренс говорю ;)

вот тут по-аккуратнее, сейчас набежит из лагеря любителей маленькой, но гордой птички... заплюют, не отмоетесь ;)

Andron
19.11.2021, 14:57
вот тут по-аккуратнее, сейчас набежит из лагеря любителей маленькой, но гордой птички... заплюют, не отмоетесь
Это чистая статистика, слов на ветер не бросаю ;) Разницы в данном контексте, в общем-то, никакой. Против той птички ничего не имею, любители могут расслабиться :D
ЗЫ Денис, чтоб никому не было обидно, могу подкорректировать, типа Лоуренс и "Маленькая гордая птичка" :spin:

asel
19.11.2021, 16:12
Я курить бросил в 2000-ом году, посему на вещи смотрю трезво, необкуренным взглядом как некоторые ;) :cool:
Потуги пенсионера-рыбака (сори, но ни имя ни фамилия в профиле не указаны - Штирлиц, наверное :) ) впихнуть невпиxуемое в лифер заслуживают внимания, наверняка, некоторые юзеры уже попкорном подавились ;) Но, должен сказать, что мы здесь и сейчас наблюдаем уникальное явление - человек не разбирающийся в электронике, но слышавший о законе Ома :) и начитавшийся виртуальных теоретиков-вредителей, пытается улучшить девайсы, которые на данный момент являются самыми популярным и продвинутым в мире, я, в общем-то, об эхолотах Лоуренс говорю ;)
Хотел бы немного напомнить о физических принципах работы аккумуляторов и иже с ними, может быть, это кому-то будет полезно или хотя бы интересно. Итак. Аккумулятор - банка с двумя электродами заполненная электролитом. Аккумулятор - это "токовое" устройство, т.е. весь принцип его работы основан на явлениях, создаваемых током. При подключении к электродам напряжения, между электродами начинает течь ток, сопротивление между электродами мало. При протекании тока электрические носители тока (анионы, катионы), находящиеся между электродами притягиваются к ним в соответствии со своей полярностью. Таким образом, на электродах появляется разница потенциалов, если упростить - напряжение. Когда все носители сосредоточены на электродах - аккум заряжен, сопротивление его очень велико и ток не имеет возможности протекать (в первом приближении). Как заряжается аккум. Есть два основных метода. Первый и самый корректный, это заряд стабилизированным током. Ток этот, чаще всего, рассчитывается из величины ёмкости акума и равен 10%. В этом случае, зарядное устройство представляет из себя стабилизатор тока с регулируемой величиной, т.е. мы подключаем клемы, выставляем номинальный ток и ждём, когда акум зарядится. Как в этом случае происходит отключение? Здесь играет роль такой параметр как "максимальное зарядное напряжение" - это максимальная величина напряжения, прикладываемое к акуму при зарядке, выше которой происходит электрический пробой (между электродами). Если взять, к примеру, обычный бесперебойник на 12Вольт, то это напряжение равно 14,6В. Для других типов акумов, эта величина может быть другой. Возвращаясь к зарядному устройству - автоматическое отключение процесса зарядки произойдёт при достижении на акуме данного напряжения, вернее, его величины. Такая база зарядных - основная. Для возможности восстановлений, десульфатации в устройство вводят различные фичи, основанные на импульсной методе - "заряд-разряд-измерение-оценка и т.д." Это зарядные устройства Ситек и подобные. Метод номер два - "зарядка напряжением". Применяется, по сути, в большинстве минизарядных, типа тех, что вставляются в розетку :). На чём основан их принцип работы? К аккумулятору подключают напряжение равное верхнему зарядному. Важное условие - источник напряжения должен иметь возможность отдавать требуемую величину тока. Понятно, что если подключать блок зарядки на 12 Вольт от фотоаппарата к акуму ёмкостью 100А/ч, то никакого эффекта не будет :). При подключении напряжения к разряженному акуму, через его низкое сопротивление потечёт ток (ура! Закон Ома! :) ). При протекании тока, как уже было выше сказано, носители тока распределяются у электродов, сопротивление увеличивается, ток уменьшается и в конечной стадии "уходит в ноль" - акум заряжен.
Еще один момент. Не стоит путать простой аккумулятор с блоком питания, каким является "лифер". Акум - это примитивный источник питания, блок питания - это устройство содержащее акум и электронную схему, которая выполняет ряд функций - поддерживает напряжение на выходе, защищает от разряда и перезаряда, компенсирует разницу в потенциалах банок и т.д.. Кстати, на основе, свинцовых акумов тоже есть масса различный блоков питания. В общем, не нужно всё валить в одну большую кучу. :cool: :spin:
Извините, но вроде должен ответить , ну и крапки на І
По пунктам.
1. Пенсіонер. Рыбак? Я только учусь.:D
2. Штирлиц? И так каждая собака меня знает в большом городе в моей сфере.
3. Лифер. ? Торгаши все тут и давятся. Извините торгаши, что ненароком отнял кусок хліба. Хотя пока еще и не отнял
ПС. Кум не имеет даже отвертки в доме. Ну не его это. Но он спец в другой сфере. Это ваш клиент. :D
4. Закон Ома. Промэлетроника КПИ. Купил диплом за рыбу.:D
5. Теоретики и Lowrance. Дайте принципиальную схему эха Lowrance … потом обсудим.
Пс. Зависимость тока потребления эхолота от яркости экрана и
напряжения питания я выложил. Интересная картинка. ?
пс. Как зависит импульс на датчик от напряжения питания эхолота? Не думаю что он стабилизирован. Просто летом посмотрим. Нет проблем.
6. Аккумулятор? Т.е. какой нужно простой доступный аккумулятор для любого эходота. Но к нему ещё и зарядное надо.
Извините, Далее не читал. Извините не смог осилить.
Пс. Свинец — это каменный век. При том что свинец и лифер по цене тоже, почти. Но преимущества в десятки.
Пс. Илон Макс читает тему и … а он курит?

Andron
19.11.2021, 17:37
Извините, но вроде должен ответить , ну и крапки на І
Та какие там крапки? :) Немного основ электрохимии, чо-то не так написал?
Сори, хотел по имени обратиться, посмотрел - Фамилия - Пенсионер, имя - Рыбак :158: Вот и подумал - скрываетесь как агент русской разведки :)
921549
Меня тоже на промэлектронике учили :), удивлён, честно говоря, обидно за любимый ВУЗ :o Торгаши? :eek: Где здесь торгаши? :confused: и т.д. Ок, это флейм всё, возвращаемся к теме :spin:

asel
19.11.2021, 21:27
Та какие там крапки? :) Немного основ электрохимии, чо-то не так написал?
Сори, хотел по имени обратиться, посмотрел - Фамилия - Пенсионер, имя - Рыбак :158: Вот и подумал - скрываетесь как агент русской разведки :)
921549
Меня тоже на промэлектронике учили :), удивлён, честно говоря, обидно за любимый ВУЗ :o Торгаши? :eek: Где здесь торгаши? :confused: и т.д. Ок, это флейм всё, возвращаемся к теме :spin:
Немного флуда а потом по теме
1 Химия уже не та.
2. Агента знают все, кому он нужен.
3. Торгаши первые в постах тута лижут. Не будем называть фамилии.
Итого. Насчет закона Ома. Было дело
Первое фото. Зарядное на тиристоре . С отсечкой по напряжению . Ему уже лет и лет
Второе фото. Это китай. Типа умное. Фигня. но работает
Третье фото. Спаял вчера. Работает. Идея от Павела с электротранспорт ру. Нежно заряжает.
Все эти зарядные для свинца.
Почему три шт.? Потому что три дома и в каждом надо на случай
Ну и интересно то. У всех этих зарядных есть свои плюсы и минусы. Но заряжают если что ...
Но увы, это каменный век . Почему? А потому
В 99 был телефон, на батарейках. Через год так получилось, что побывал в Японии. Это, это нужно прочувствовать себя быть дикарем ....:eek:
Итого.
Когда сделаем простой, долговечный, доступный, недорогой, надежный АК лифер для ЭХОЛОТА ...выложу тут (Щас прибегут :D)

MEXICO
20.11.2021, 10:17
Итого.
Когда сделаем простой, долговечный, доступный, недорогой, надежный АК лифер для ЭХОЛОТА ...выложу тут (Щас прибегут :D)

Нужно правильно организовать очередь. :D

Есть размышление по надежности, 15 элементов с точки зрения банальной эрудиции сделают максимальную работу только при параллельном подключении, так как при Вашей неуверенности в истинном токе отдачи.
Только параллельно можем вытянуть все пропорционально из разных банок.
Плюс преобразователь хоть 12 хоть на 16 В . Плюс очень простая зарядка, минус не надо БМС, в каждой есть плата защиты и будут сами отваливаться от перезаряда.
При схеме 3 на 5, Вы 15 штук заказали? емкость снизится и тем больше чем больше разнобой в элементах, при последовательном подключении емкость равна емкости самого слабого элемента.
Балансировать 15 батареек? не самый простой и бюджетный вариант.
Сбросьте марку бмс едущую Вам из Китая. любопытно справится?
Можно и по пять сразу заряжать но цепь вырубится когда зарядится самая слабая, остальные в недозаряде и расколбас будет увеличиваться.

Для эхолота думается самый благоприятный вариант работы в верхнем диапазоне напряжений, так как через схему идут меньшие токи и меньше нагрев эл элементов. Встречалось в сети о сгоревших эхолотах работавших при низком вольтаже.

Если бы заказали 16 штук, и соединили бы 4 на 4 выигрыш был бы значительно больше. Хотя в идеальных условиях полностью идентичных банок без разницы как соединять и поскольку , закон Ома. :)

Зы то что вы вчера спаяли, круглый приборчик , так думаю показывает напряжение, не ямаховский?

Константин 11
20.11.2021, 10:32
Третье фото. Спаял вчера. Работает. Идея от Павела с электротранспорт

Культура производства ? Не, не слышал (

Я б руки поотрывал за такое.

MEXICO
20.11.2021, 11:58

А он так нежно заряжает.
Да пайка красивая и жесткая, а вот скрутка мягкая и нежная.
Тут кому жестко зарядить кому мягко, :D

Смотрю а у меня лифер на скрутках :D
Зато эхолот нежно показывает. :D

Константин 11
20.11.2021, 12:40
Пока нас админ не прибил )
А он так нежно заряжает.
Да пайка красивая и жесткая, а вот скрутка мягкая и нежная.
Тут кому жестко зарядить кому мягко, :D

Смотрю а у меня лифер на скрутках :D
Зато эхолот нежно показывает. :D

Я не учился в "Промэлетроника КПИ"
Но....

Andron
20.11.2021, 13:56
Что это вы тут устроили? :mad: Лиферами меряетесь? :D

asel
20.11.2021, 14:51
Нужно правильно организовать очередь. :D

Есть размышление по надежности, 15 элементов с точки зрения банальной эрудиции сделают максимальную работу только при параллельном подключении, так как при Вашей неуверенности в истинном токе отдачи.
Только параллельно можем вытянуть все пропорционально из разных банок.
Плюс преобразователь хоть 12 хоть на 16 В . Плюс очень простая зарядка, минус не надо БМС, в каждой есть плата защиты и будут сами отваливаться от перезаряда.
При схеме 3 на 5, Вы 15 штук заказали? емкость снизится и тем больше чем больше разнобой в элементах, при последовательном подключении емкость равна емкости самого слабого элемента.
Балансировать 15 батареек? не самый простой и бюджетный вариант.
Сбросьте марку бмс едущую Вам из Китая. любопытно справится?
Можно и по пять сразу заряжать но цепь вырубится когда зарядится самая слабая, остальные в недозаряде и расколбас будет увеличиваться.

Для эхолота думается самый благоприятный вариант работы в верхнем диапазоне напряжений, так как через схему идут меньшие токи и меньше нагрев эл элементов. Встречалось в сети о сгоревших эхолотах работавших при низком вольтаже.

Если бы заказали 16 штук, и соединили бы 4 на 4 выигрыш был бы значительно больше. Хотя в идеальных условиях полностью идентичных банок без разницы как соединять и поскольку , закон Ома. :)

Зы то что вы вчера спаяли, круглый приборчик , так думаю показывает напряжение, не ямаховский?
Поэтому и есть идея заказать 4 по 15а торпеды.
Эти для эксперимента. Если у них заявленное 6а и как пишут что спокойно вытягивают свои 90%. То вы мысль поняли. Посмотрим.
Пс. Первый блин. Когда заказал эти , потом ещё смотрел. Оказалось есть на 15а торпеды. Типа два в одном. Но почему то не 6х2=12а. Потом начал читать отзывы. Сколько выдают до отключения. Теперь жалею. Давлю жабу чтобы заказать на 15а. Эти приедут посмотрим. Зима долгая.
Пс. Ещё много вычитал о балансировке и как заряжать. Теоретически подкован.

asel
20.11.2021, 14:53
Культура производства ? Не, не слышал (

Писал же что спаял на коленке. Суть и идея автора работает. А шлифовать до блеска потом

asel
20.11.2021, 14:54
Пока нас админ не прибил )

Я не учился в "Промэлетроника КПИ"
Но....

Тема — аккумулятор для эхолота, а не для танка.
Ну и как там торги идут? Рвут на части?

asel
20.11.2021, 14:58
Что это вы тут устроили? :mad: Лиферами меряетесь? :D

Пока никто хороший и т.п. лифер не показал для ЭХОЛОТА!. :D
Пс. Но Есть одна фишка у лифера. Если у вас нет отвертки и руки не держат тестер, то иногда нужно носить на проверку специалисту. Пока все.

Константин 11
20.11.2021, 15:32
Ну и как там торги идут? Рвут на части?

Ну по сколько вы отвечали мне , спрошу Вас вы себя хорошо чувствуете ?
Я к продажам не имею никакого отношения.

Andron
20.11.2021, 19:01
Ну по сколько вы отвечали мне , спрошу Вас вы себя хорошо чувствуете ?
Я к продажам не имею никакого отношения.
Боюсь, что это какое-то маниакальное преследование :eek: :)

MEXICO
20.11.2021, 19:16
Пока никто хороший и т.п. лифер не показал для ЭХОЛОТА!. :D

Хороший лифер показываю :D
Аккумулятор Lithium Titanate
Немного дороже Вашего проэкта. Это минус.
Но два неудачных проэкта = Titanate,
Плюсы 20000 циклов заряда, Это если каждый день ходить на рыбалку и заряжать его, до начала потери емкости пройдет 55 лет.
Можно ловить и заряжать на северном полюсе, не боится морозов.
Токи заряда и разряда огромные, можно танк если что завести, и зарядить за пару минут.
Можно на нем как на переходящем кубке гравировать рыбаков которым пощастливилось половить с ним, первому можно на тест дать в холодное время Andronу, и так далее .... И такой акуммулятор с годами будет расти в цене, будет стоять очередь чтоб навеки вписать свой ник:)

Andron
20.11.2021, 19:34
Аккумулятор Lithium Titanate а какая ёмкость у этого чуда? :confused:

MEXICO
20.11.2021, 19:46
а какая ёмкость у этого чуда? :confused:

Доступны любые емкости как у нас так и на али.
Типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

asel
20.11.2021, 19:51
Хороший лифер показываю :D
Аккумулятор Lithium Titanate
Немного дороже Вашего проэкта. Это минус.
Но два неудачных проэкта = Titanate,
Плюсы 20000 циклов заряда, Это если каждый день ходить на рыбалку и заряжать его, до начала потери емкости пройдет 55 лет.
Можно ловить и заряжать на северном полюсе, не боится морозов.
Токи заряда и разряда огромные, можно танк если что завести, и зарядить за пару минут.
Можно на нем как на переходящем кубке гравировать рыбаков которым пощастливилось половить с ним, первому можно на тест дать в холодное время Andronу, и так далее .... И такой акуммулятор с годами будет расти в цене, будет стоять очередь чтоб навеки вписать свой ник:)
Дорожче в три раза. 2.5в х5. В Магадан не собираюсь.:D

mabilochka
20.11.2021, 22:23
Народ, а кто таки собирал ( или где брал) литий- ферум +- 30 ампер?
Подбираю на следующий сезон под карбон 9.
Скорее всего буду ставить ген катушку на тоху 9.8 наших мастеров. Возможно есть какие-то ньюансы по этой теме?
В электронике полный ноль.
Дайте направление куда двигаться.
В олх/ Али полно банок типа такого ( не сочтите за рекламу, первой же что попалось)

Это оно? 4 банки, бмс, всякая мелочь и готово?
Знакомый электронщик есть, собрать поможет

oleh007
20.11.2021, 23:43
Народ, а кто таки собирал ( или где брал) литий- ферум +- 30 ампер?
Подбираю на следующий сезон под карбон 9.
Скорее всего буду ставить ген катушку на тоху 9.8 наших мастеров. Возможно есть какие-то ньюансы по этой теме?
В электронике полный ноль.
Дайте направление куда двигаться.
В олх/ Али полно банок типа такого ( не сочтите за рекламу, первой же что попалось)

Это оно? 4 банки, бмс, всякая мелочь и готово?
Знакомый электронщик есть, собрать поможет
Найбільшою ропулярністю і довірою на аліку користуються три "фірми" mrLi Litokala і VariCore. Я особисто купляв літокалу 32аг, з п'яти банок одна виявилась підуставша, продавець без базару вислав за 1 цент нову, нормальну.Заміряв опір, не так шоб агонь, але в межах 3-5 міліом. підключав до цього акума генератор з хайді 9.8 (роботи Ozzy) все норм, заряджає. Один нюанс: реальна ємність китайських батарей на 10-15 відсотків менша від заявленої. А якщо зарядний пристрій без балансування, то ємність з часом ще зменшиться.
Писи: скоро чорна п'ятниця на аліку, можна буде пару баксів закономити. Правда, посилка буде довше йти через перегруз служб доставки, але це вже не сезон, час до весни є.

mabilochka
21.11.2021, 12:24
Если не сложно- дайте более развернутую информацию.
Брали готовый собранный аккум или все по частям, используя вышеупомянутые банки?
Умная зарядка- порекомендуйте что взять.

asel
21.11.2021, 14:48
Брали готовый собранный аккум или все по частям, используя вышеупомянутые банки?

Как тут советовали, и если вы не в теме. То вам лучше на олх.
Купите готовый или вам соберут и будет куда претензии и выдадут зарядное.
И будет не намного дороже включая риск и нервы и таблетки от нервов сейчас тоже дорогие.
Сначала определитесь с током. Лучше естественно 4 банки а не набор. Есть от 13 до 32а. Т.е. зачем платить за лишние амперы, которые вам будут не нужны. Ну это всегда так в жизни…
Пс. Первое что увидел там . 25а 380 грн. Плюс собирают и паяют и т.п. Итого в две штуки можно вложиться. И это 25а!!
Пс. Даже уже сам смотрю. Цены сопоставимы с али. Наверно оптом , а потом…

mabilochka
21.11.2021, 15:03
Али так загоняется последнее время, что уж лучше олх.
Я катаю по 5-7 дней на природу. Поэтому лишние амперы точно не будут. На данный момент из самых мощных потребителей- карбон 9. Всякие электроякоря не планирую. Смотрю на 32+- Ампера

asel
21.11.2021, 15:11
Немного теории об ак. Насчёт количества циклов разряд заряд.
Ну и итоге какой ак на сколько ампер хотим и в сумме «Мани».
Есть некие споры.
Например у вас ак на 32а. За сутки его немного разрядили эхолотом. Он естественно разрядился немного. А вы его потом вечером на зарядку. Это цикл?
Пишут что цикл. А может и нет.
Итого. Покупайте ак соответсвенно вашим задачам.

asel
21.11.2021, 15:16
Али так загоняется последнее время, что уж лучше олх.
Я катаю по 5-7 дней на природу. Поэтому лишние амперы точно не будут. На данный момент из самых мощных потребителей- карбон 9. Всякие электроякоря не планирую. Смотрю на 32+- Ампера

Ну тогда да.

oleh007
21.11.2021, 17:10

Тут все покроково і з деталями. Єдине, про що там не вказано, це зарядний пристрій і балансувальний роз'єм

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] отака зарядка

Ага, і бмс плату поміняв на отаку
3S 4S 5S 50A BMS Board/ 55A 3.7V Lithium battery protection board/3.2V iron phosphate

oleh007
21.11.2021, 17:56

mabilochka
21.11.2021, 17:56
5 банок, 16 Вольт? Я правильно понимаю?
А как зарядка от мотора? Там кажись ниже вольтаж:confused:.
Но я балбес в электронике, не пинайте за глупые вопросы.

oleh007
21.11.2021, 17:59
5 банок, 16 Вольт? Я правильно понимаю?
А как зарядка от мотора? Там кажись ниже вольтаж:confused:.
Но я балбес в электронике, не пинайте за глупые вопросы.

Це тільки в мене 5 банок (і в Майкла Джексона) а традиційна схема на 4 банки аналогічна. А від мотора зарядка йде, як саме-я не вникав. Я теж не профік в цьому

mabilochka
21.11.2021, 20:59
Ну по логике 16 вольт как раз веселее. Даже с просадкой не возникнет никаких проблем. Лорики достаточно чувствительны к низкому напряжению.
Но обычная зарядка уже не подойдёт

asel
21.11.2021, 23:12
Ну по логике 16 вольт как раз веселее. Даже с просадкой не возникнет никаких проблем. Лорики достаточно чувствительны к низкому напряжению.

Вы маете рацию. 2-2.1 х4 = 8-8.4 в.

MEXICO
22.11.2021, 00:23
Вы маете рацию. 2-2.1 х4 = 8-8.4 в.

8 В это на чем сборка?
если это Вы про мин напряжение на банке после которого восстановление не возможно то есть бмс которое отключит батарею примерно 2,65_2,8 В * 4 = примерно 10, 6 и более.

На практике бмс выключит батарею не на 10,4 как говорят параметры бмс, а примерно на 11,7 в а может и намного раньше, при потреблении около одного ампера эхолотом в идеальных условиях.
Графики разряда показывают что банки отдают плавно примерно до 3 в, а потом резкая горка вниз. у меня НДС гаснет на 12,4 В на литий ферум, НДI примерно на 12в, если яркость экрана максимально снизить на 1865 литий.

mabilochka
22.11.2021, 00:29
То есть резонно собирать таки на 16 вольт?

MEXICO
22.11.2021, 01:11

Полно зарядок на вкус и цвет, я заряжаю обычным авто стеком 5А сборку 32а за ночь, думается что процентов 90 заряжают сборки также авто зарядками. Остальные специальными но они практически ничем кроме цены не отличаются.
В как же напряжение?
Оно никого особо не парит.
В сборке есть плата балансировки которая следит за напряжением и током,
самой зарядкой и разрядом, защищает от перезарядки и переразряда, делает балансировки банок чтоб имели примерно одинаковое значение
Главный параметр в зарядке как тут неоднократно писали выше это ток который выдает зарядка, 1 А сборку 32А будет заряжать 32 часа, а 15 А зарядка за два часа.
А напряжение если интересно, смотрим даташит или спрашиваем производителя на разброс входного напряжения бмс которую вставили или только собираетесь. Ну и заодно узнаем какой максимальный ток этот бмс может передать при заряде разряде банке. Так можно посчитать сколько времени будет заряжаться аккумулятор.
Имхо лучше купить у фирмы производителя (украинской) чем не разбираясь в теме начать собирать. Причина одна и самая главная можно нарваться на некачественный товар, китайцы продают под видом новых банок, не совсем новые, емкость не соответствующие написанному на корпусе, и т д. особенно если кажутся очень вкусные цены.

MEXICO
22.11.2021, 01:17

Разница в 4 и 5 банках что 5 проработают на одну банку больше или дольше.
Вопрос в количестве ампер чем больше тем дольше автономно. или генератор на мотор ставить если нету его.

АЛАВЕРДЫ
22.11.2021, 05:07
8 В это на чем сборка?
если это Вы про мин напряжение на банке после которого восстановление не возможно то есть бмс которое отключит батарею примерно 2,65_2,8 В * 4 = примерно 10, 6 и более.

На практике бмс выключит батарею не на 10,4 как говорят параметры бмс, а примерно на 11,7 в а может и намного раньше, при потреблении около одного ампера эхолотом в идеальных условиях.
Графики разряда показывают что банки отдают плавно примерно до 3 в, а потом резкая горка вниз. у меня НДС гаснет на 12,4 В на литий ферум, НДI примерно на 12в, если яркость экрана максимально снизить на 1865 литий.

Значит банки нужно отбалансировать.

MEXICO
22.11.2021, 09:51
Значит банки нужно отбалансировать.

Этим занимается бмс, а резкое падение графика после 3 в, говорит о том что банки почти разряжены и напряжение упадет моментально и все вырубиться примерно на 2,75
Вольтметр встроенный в эхолот не такой точный, или скорее всего стоит примитивный в эхе стабилизатор который нам еще показывает 12 с копейками, а на деле думаю меньше.
Все кто особенно летом долго ловят, могут плюс минус пять минут сказать когда вырубиться эхолот.

asel
22.11.2021, 10:03

Вам лучше не собирать а купить. При том что в Киеве.
Заряжать от мотора можно и 5шт. Используя повышающий dc-dc. Только зачем? Разряд-заряд не полностью разряженного ак это один цикл жизни ак.
Далее - кпд вашей (моей) системы.
1. Нужно четко знать параметр вашей bms - при каком напряжении она отключает по банке. Разброс есть.
Например при 2.6в. 2.6х4=10.4в . Плохо для эхолота. А если при 2.1 то совсем плохо. Т.е. в эхолоте нужно контролировать напряжение. И отключать эхолот, а не ждать пока отключится аккумулятор. И в итоге мы получим не полное использование емкости Ак. КПД системы 50%.
2. Если у вас 32а Ак. 4 банки. Посчитайте на сколько вам хватит его в часах.
Другой нюанс. Если вы его использовали на половину. А через неделю опять в поход. Надо опять заряжать полностью.
3. Итого. Все нужно просто разложить по полкам на бумажке и просчитать ваши варианты использования. Если нет вопроса в деньгах, то просто пойти и купить полный комплект
4. Например мой вариант. Катаюсь пол дня. В итоге хватит и 6а Ак. 5банок?Вечером на зарядку.
Вот и исходя из п.1 и 2. - что мне лучше иметь. Два ак по 6а 5банок или один ак на 12а 5банок. ?
5. Ну и первая полка. Если ак с малым током, то нужно в ак 5банок. Если ак 25—32а то хватит и 4банок.
6. Вторая полка. Чтобы выкачивать полную ёмкость с ак. Т.е. кпд системы. Идёт привязка к минимальному напряжению питания эхолота -10в. А реально 10.5в , да и то яркость уже падает. Нужно 5банок. Потому как лифер 3.2в банка. Литий можно 4 банки.
Пс. Вот такие мысли.
Пс2. Как средний вариант. Можно купить 5банок по 15а за 1000грн. Но уже жду китайцев по 6a:(

asel
22.11.2021, 10:13
Этим занимается бмс, а резкое падение графика после 3 в, говорит о том что банки почти разряжены и напряжение упадет моментально и все вырубиться примерно на 2,75
Вольтметр встроенный в эхолот не такой точный, или скорее всего стоит примитивный в эхе стабилизатор который нам еще показывает 12 с копейками, а на деле думаю меньше.
Все кто особенно летом долго ловят, могут плюс минус пять минут сказать когда вырубиться эхолот.

Вольтметр в эхолоте точный. Проверял. Врет на падение напряжения на защитном диоде внутри эха. Возможно порог отключения эха можно изменить в настройках.
Насчёт отключения bms. Есть спец форумы. Измеряют. И есть разное, и есть брак. Плюс баланс.
Последнее что читал, как измеряли отключение. Пишут что 2.6в , а потом секунды и напряжение на банках падает до 2—2.1в. Т.е. точно как по графику.

oleh007
22.11.2021, 11:50
з циклами зарядки можна попуститися: 2000 циклів-це більше 5 років щоденних підзарядок, або майже 11 років підзарядок через день. Ви вважаєте, що цього недостатньо і є зміст щось економити з підзарядками?

стосовно вирубання акумулятора через бмс: один раз спробувати розрядити акум до відсічки а потім виставити на ехолоті сигналізацію низького заряду батареї на 0,5 вольта вище (є така ф-ція) і будете розуміти, що рибалка підходить до завершення.

asel
22.11.2021, 14:21
з циклами зарядки можна попуститися: 2000 циклів-це більше 5 років щоденних підзарядок, або майже 11 років підзарядок через день. Ви вважаєте, що цього недостатньо і є зміст щось економити з підзарядками?

стосовно вирубання акумулятора через бмс: один раз спробувати розрядити акум до відсічки а потім виставити на ехолоті сигналізацію низького заряду батареї на 0,5 вольта вище (є така ф-ція) і будете розуміти, що рибалка підходить до завершення.

Спасибо. Забыл о такой полезной штуке в эхе.
Вопросы.
1. Вы поменяли плату на красную. Почему?
2. При каком напряжении на банке плата отключает ак? Замеряли?
3. Плата бмс отключает ак при падении напряжения на любой банке. Это так?
4. И поэтому нужно чтобы все банки были одинаковыми. Хотя это тоже не факт. Просто в итоге получим амперы от ак по уровню плохой банки. Это так?
Пс. С циклами? Сколько у свинца циклов? А дохнет за год при неправильной эксплуатации- переразряд-перезаряд. Вот

oleh007
22.11.2021, 15:06
Спасибо. Забыл о такой полезной штуке в эхе.
Вопросы.
1. Вы поменяли плату на красную. Почему?
2. При каком напряжении на банке плата отключает ак? Замеряли?
3. Плата бмс отключает ак при падении напряжения на любой банке. Это так?
4. И поэтому нужно чтобы все банки были одинаковыми. Хотя это тоже не факт. Просто в итоге получим амперы от ак по уровню плохой банки. Это так?
Пс. С циклами? Сколько у свинца циклов? А дохнет за год при неправильной эксплуатации- переразряд-перезаряд. Вот

1. срібляста плата при любій непонятці іде в глухий захист і виходить з нього через тиждень. Червона відновлює роботу відразу. Крім того, я пускаю зарядку не через бмс а напряму-процес контролюється самим зарядним пристроєм, так надійніше.
2. в мене відрубає на 14.4 В, шо там по банках-не знаю. Але:
3. Так
4. Так
п.с. Для цього і є бмс

asel
22.11.2021, 16:13
1. срібляста плата при любій непонятці іде в глухий захист і виходить з нього через тиждень. Червона відновлює роботу відразу. Крім того, я пускаю зарядку не через бмс а напряму-процес контролюється самим зарядним пристроєм, так надійніше.
2. в мене відрубає на 14.4 В, шо там по банках-не знаю. Але:
3. Так
4. Так
п.с. Для цього і є бмс

1. У нас такого не будет. Нету такого зарядного.
2. 14.4в :158: 14.4/5=2.88в
Чем дальше в лес…

oleh007
22.11.2021, 16:42
1. У нас такого не будет. Нету такого зарядного.
2. 14.4в :158: 14.4/5=2.88в
Чем дальше в лес…
тут ділення не працює, плата відрубає по найслабшій банці

asel
22.11.2021, 17:27
тут ділення не працює, плата відрубає по найслабшій банці

Вы знаете какая? Как определяется измеряется вычисляется?
Пс. Издержки Китая?
Пс. Если покупать у нас, с тестом банок у продавца, какой он должен выполнить при мне тест о качестве банки?

oleh007
22.11.2021, 18:47
в мене 4та. Через балансувальний роз'єм зарядка показує опір і напругу по кожній з банок. Так, це "особливості" китайських акумуляторів. При бажанні можна поміняти, але мені вистачає. Опір на банках має бути однаковий при однаковому заряді, в межах 1-3міліом (в ідеалі) Взагалі-то, з мене так собі консультант-освіта не та.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут про всякі нюанси

asel
22.11.2021, 19:31
в мене 4та. Через балансувальний роз'єм зарядка показує опір і напругу по кожній з банок. Так, це "особливості" китайських акумуляторів. При бажанні можна поміняти, але мені вистачає. Опір на банках має бути однаковий при однаковому заряді, в межах 1-3міліом (в ідеалі) Взагалі-то, з мене так собі консультант-освіта не та.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут про всякі нюанси

Спасибо. Читал. Что самый важный показатель внутреннее сопротивление.
Читал бегло как измеряют. Нужно собрать стенд и потренироваться на «кошках» до приезда китайцев.

mabilochka
22.11.2021, 20:37
Вот такое продают на олх

По цене и емкости меня устраивает. Что вы думаете? Стоит брать? Что уточнить при заказе? Боюсь нарваться на га мно

АЛАВЕРДЫ
23.11.2021, 08:24
Вот такое продают на олх

По цене и емкости меня устраивает. Что вы думаете? Стоит брать? Что уточнить при заказе? Боюсь нарваться на га мно
Там идёт набор из маленьких банок. И внутреннее сопротивление большое.

Andron
23.11.2021, 10:14
Почитал пару последних страничек и почему-то всплыли из памяти две вещи - журнал Радио, который когда-то выписывал много лет и модную игрушку прошлых лет, которую подарил дочьке - тамагочи :) Помню, что тамагоча эта периодически орала, чтобы её покормили, переодели и т.д. :) Прошу извинить, если что, это шутки юмора :)
Возвращаясь к теме. Честно говоря, за два сезона юзания 9 ТИ2 гемор с акумом трохи подза...л - успеть зарядить, контролировать разряд, таскаться с ним постоянно, нежданчики всякие при похолодании, на рыбалке пытаешься лишний раз не включать, на рыбалку на несколько дней на остров не поедешь с ним и т.д. и т.п..... Сын к зиме новый акум на авто поставил, ну а я старый экспроприировал :) , 70а/ч. Закинул его в лодку и уже рыбалки 3-4 юзаю в хвост и в гриву и х... забил на все геморы, что раньше были :). Напряжение 11.8 - 12 Вольт, работает себе, никаких проблем. В общем, я конечно, понимаю - прогресс и прочее :), но нх себе создавать проблемы на ровном месте, да ещё и за свои же деньги? :confused: Понятно, что не всегда такой вариант проходит, ничего в этом мире нет идеального, но....:rolleyes::spin:

oleh007
23.11.2021, 11:11
Ну, так зима ж на носі: треба ж чимось зайнятися інтересним!

Andron
23.11.2021, 11:50
Ну, так зима ж на носі: треба ж чимось зайнятися інтересним! Согласен, конечно, но... пятнадцать лет с паяльником в руках на работе, плюс увлечение с 8-го класса школы, в своё время, напрочь отбили подобный интерес :D
Если есть лёд, то самое интересное это зимняя рыбалка ;)
:spin:

oleh007
23.11.2021, 13:13
Согласен, конечно, но... пятнадцать лет с паяльником в руках на работе, плюс увлечение с 8-го класса школы, в своё время, напрочь отбили подобный интерес :D
Если есть лёд, то самое интересное это зимняя рыбалка ;)
:spin:
ключове слово "ЕСЛИ" )))
а я паяльник взяв в руки на п'ятому десятку і радуюсь, коли получається акуратну "бульочку" на контакт поставити, особливо в бмс платі-там жесть які контакти дрібненькі

asel
23.11.2021, 13:15
Почитал пару последних страничек и почему-то всплыли из памяти две вещи - журнал Радио, который когда-то выписывал много лет и модную игрушку прошлых лет, которую подарил дочьке - тамагочи :) Помню, что тамагоча эта периодически орала, чтобы её покормили, переодели и т.д. :) Прошу извинить, если что, это шутки юмора :)
Возвращаясь к теме. Честно говоря, за два сезона юзания 9 ТИ2 гемор с акумом трохи подза...л - успеть зарядить, контролировать разряд, таскаться с ним постоянно, нежданчики всякие при похолодании, на рыбалке пытаешься лишний раз не включать, на рыбалку на несколько дней на остров не поедешь с ним и т.д. и т.п..... Сын к зиме новый акум на авто поставил, ну а я старый экспроприировал :) , 70а/ч. Закинул его в лодку и уже рыбалки 3-4 юзаю в хвост и в гриву и х... забил на все геморы, что раньше были :). Напряжение 11.8 - 12 Вольт, работает себе, никаких проблем. В общем, я конечно, понимаю - прогресс и прочее :), но нх себе создавать проблемы на ровном месте, да ещё и за свои же деньги? :confused: Понятно, что не всегда такой вариант проходит, ничего в этом мире нет идеального, но....:rolleyes::spin:

Тут выбор- Геморой или радикулит. А нервы вообще не измерить прибором.
Пс. Покатался с 44а б/у с авто. Ну его.
Пс. Если нету ваабще ак? То что купить или сделать самому если в доме есть только паяльник. Или друг с паяльником и тестером.
Пс. Если есть много лишних денег, то вас ждут . Таблетки от геморроя и нервов в комплект не входят. Пока у нас так

asel
23.11.2021, 13:30
Вот такое продают на олх

1. Коробка красивая. Blackboks.
У китайцев 4х32а=60бакс. + плата + тест+ спайка+ Разъемы + надо вам коробку. Купите калькулятор и считайте.
Пс. Если есть лишние - надо помогать неимущим а не бедным
Пс. Это не к тому что надо покупать в Китае. Это точка отсчета для калькулятора

Andron
23.11.2021, 14:30
Тут выбор- Геморой или радикулит. А нервы вообще не измерить прибором У моего товарища лодка хранится в гараже, акум в лодке прикреплён, приехал с рыбалки, подключил два проводка и ушёл. Мой акум живёт в лодке, лодка стоит на берегу. Вопрос - где тут геморои, радикулиты и нервы? :eek: :confused:
Покатался с 44а б/у с авто. Ну его. Вы бы ещё от мопеда б/у поставили ;) :D Тут коллеги за день на ХДС 12-ом по 50А\ч выжигают, какие-такие 44А/ч? :confused::opetr: Понятно откуда такие проблемы с педикулёзом гемороем :)
ПС У меня мотор - 37кг, каждую рыбалку, я таскаю его с квартиры с 7-го этажа в машину, с машины на лодку и обратно, плюс бенза 10-15 литров, снасти и еще кучу барахла ;). Вот такой вот геморой ;) Сказал себе - пока могу таскать - буду рыбачить, когда не смогу, то нх эту лодку, буду с берега ловить, ну или лиферы-xуиферы паять, с китайцами переписываться и теоретиков виртуальных читать :) :spin:

den380
24.11.2021, 12:16
ПС У меня мотор - 37кг, каждую рыбалку, я таскаю его с квартиры с 7-го этажа в машину, с машины на лодку и обратно, плюс бенза 10-15 литров, снасти и еще кучу барахла ;).
танунафуй... :158:

asel
24.11.2021, 13:34
танунафуй... :158:

suum cuique. Цицерон

Andron
24.11.2021, 14:35
suum cuique. Цицерон

"Не понять вам, живущим в квартирах..." и далее по тексту;) Макаревич :)

asel
24.11.2021, 14:55
"Не понять вам, живущим в квартирах..." и далее по тексту;) Макаревич :)

1. Всему своё время. Библия
Пс. Как предвидеть? :rolleyes:
Удачи.
Отклонились от темы.
Начал Собирать зарядное для будущего лифе из хлама. Покажу..
Пс. Только что приехал с Новопечерских липок. Поцапался с молодежью по п.1

Andron
24.11.2021, 15:14
Такая надпись висела на воротах Бухенвальда и обозначала "каждому своё". Вот видите, насколько по-разному мы можем смотреть на мир ;)
Ок, возвращаемся к теме, сори, за флуд :spin:

Мike
25.11.2021, 17:37
Тут выбор- Геморой или радикулит. А нервы вообще не измерить прибором.
Пс. Покатался с 44а б/у с авто. Ну его.
Пс. Если нету ваабще ак? То что купить или сделать самому если в доме есть только паяльник. Или друг с паяльником и тестером.
Пс. Если есть много лишних денег, то вас ждут . Таблетки от геморроя и нервов в комплект не входят. Пока у нас так

Я вот не пойму....блондин видимо. Купить картплотер за 1к +-, и потом ныть что нет денех на аккумулятор. Как так?

mabilochka
25.11.2021, 22:16
Не нойте)
Вот такие батарейки присмотрел

2 978,21 грн. 50%OFF | 4pcs LiitoKala 3.2V 50Ah lifepo4 cells Lithium iron phosphate for 12V 52Ah rechargeable battery pack diy solar energy storage

Требуется мнение специалистов.
В Киеве подобной емкости аккум стоит порядка 5700грн
Добавить бмс, клеммы и тд. Все равно прилично дешевле получается, да и поковыряться интересно

asel
26.11.2021, 07:59
Не нойте)

2 978,21 грн. 50%OFF | 4pcs LiitoKala 3.2V 50Ah lifepo4 cells Lithium iron phosphate for 12V 52Ah rechargeable battery pack diy solar energy storage

В Киеве подобной емкости аккум стоит порядка 5700грн
Добавить бмс, клеммы и тд. Все равно прилично дешевле получается, да и поковыряться интересно

Не мелочись.

asel
26.11.2021, 08:42
Я вот не пойму....блондин видимо. Купить картплотер за 1к +-, и потом ныть что нет денех на аккумулятор. Как так?

Извините но [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не продают 3.2х5=16в

MEXICO
26.11.2021, 09:24
Не нойте)

Покупка на али это лотерея, никто еще там новые аккумуляторы по низкой цене не купил, покупают в основном под большие проэкты типа солнечных батарей: заранее зная что будет раскалбас с емкостью, берут с запасом чтоб было из чего выбрать. Так как разница в цене с новым аккумулятором колоссальная. Остальные тут по себестоимости продают.
Для эхолота на день два с его маленькими токами даже бу батарея не критична и даже не заметите падение емкости с 50 до 30 А и будете довольны.
Хуже когда звезды не сходятся и через месяц Бобик сдох и вы начинаете думать вернуться на кислотный или купить нормальный литийферум с гарантией.

Китай для китайцев помните это, и миллионы отработанных ячеек куда-то девать нужно.

asel
26.11.2021, 09:59
Покупка на али это лотерея, никто еще там новые аккумуляторы по низкой цене не купил, покупают в основном под большие проэкты типа солнечных батарей: заранее зная что будет раскалбас с емкостью, берут с запасом чтоб было из чего выбрать. Так как разница в цене с новым аккумулятором колоссальная. Остальные тут по себестоимости продают.
Для эхолота на день два с его маленькими токами даже бу батарея не критична и даже не заметите падение емкости с 50 до 30 А и будете довольны.
Хуже когда звезды не сходятся и через месяц Бобик сдох и вы начинаете думать вернуться на кислотный или купить нормальный литийферум с гарантией.

Китай для китайцев помните это, и миллионы отработанных ячеек куда-то девать нужно.
Вы правильно все написали. Львов писал тоже. А оно само по себе. Есть куча контор в Киеве.
Приди, выбери, при тебе проверят. Цены адекватные и без гемора. Скажи спаяйте с платой. Проверят. Далее если хочешь фишки коробка или без и …ушёл.

KAKTYS
26.11.2021, 10:16
Мне в Киеве на радужном массиве уже спаяли второй аккум, первый для электромотора на 75 А\Ч , а второй для эхолота на 21 А\Ч.
За первый я заплатил в прошлом году 5000грн, а за аккум для Эха заплатил 1800грн но гривен 300 потянули клеммы и всякие переходники с водозащитой.
Вес аккума для электромотра 6кг по емкости он превосходит мой бывший свинцовый на 100А\Ч который весил почти 40 кг)
Вес аккума для Эха, вроде 1,7 кг за два дня рыбалки с эхолотом Lowrance HOOK Reveal 7 TripleShot на полной яркости смог его высадить с 13в до 12.4в, думаю еще один день точно протянул бы, но я не езжу больше чем на пару дней, а если еду на больше то только на базу где есть розеточка)

asel
26.11.2021, 11:27
Мне в Киеве на радужном массиве уже спаяли второй аккум, первый для электромотора на 75 А\Ч , а второй для эхолота на 21 А\Ч.
За первый я заплатил в прошлом году 5000грн, а за аккум для Эха заплатил 1800грн но гривен 300 потянули клеммы и всякие переходники с водозащитой.
Вес аккума для электромотра 6кг по емкости он превосходит мой бывший свинцовый на 100А\Ч который весил почти 40 кг)
Вес аккума для Эха, вроде 1,7 кг за два дня рыбалки с эхолотом Lowrance HOOK Reveal 7 TripleShot на полной яркости смог его высадить с 13в до 12.4в, думаю еще один день точно протянул бы, но я не езжу больше чем на пару дней, а если еду на больше то только на базу где есть розеточка)

Из чего собран 21а? Что то дешево.
ПС. Вот вам и самостоятельная сборка.
Два старых тестера. Разница в показаниях Вольтах 0.3в. Какой правильный?
А нужно зарядное 18-18.25в. Плять

KAKTYS
26.11.2021, 11:39
Из чего собран 21а? Что то дешево.
ПС. Вот вам и самостоятельная сборка.
Два старых тестера. Разница в показаниях Вольтах 0.3в. Какой правильный?
А нужно зарядное 18-18.25в. Плять

Оба аккума Lifepo4.
Так же не вижу смысла городить что попало если есть копеечные зарядки именно для Лиферов .
У меня вот такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] покупал в прошлом году вроде за 200грн.
Эту зарядку мне порекомендовал тот кто делал мне аккумы, не думаю что он не понимает что советует)

АЛАВЕРДЫ
26.11.2021, 12:03
Оба аккума Lifepo4.
Так же не вижу смысла городить что попало если есть копеечные зарядки именно для Лиферов .
У меня вот такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] покупал в прошлом году вроде за 200грн.
Эту зарядку мне порекомендовал тот кто делал мне аккумы, не думаю что он не понимает что советует)

Надо же пенсионеру чем-то заниматься.:D

asel
26.11.2021, 12:18
Оба аккума Lifepo4.

Вы меня не правильно поняли.
21а из четырех банок или 12? Увы, это разные вещи.
Пс. Зарядное? Потому как зарядное надо 18в. Поэтому и..
Пс. Проблему вольтметра решили. У соседа цифровой осциллограф. Есть калибровка. Будем плясать от него:D
Пс. Для читателей. Делаем ак на один-два дня. Кому надо на неделю, даже на месяц там нет проблем. ;)

MEXICO
26.11.2021, 12:39

Такой я б собирал из одной 3.2V 90AH LiFePO4 цена такая же как у кактуса + повышающий преобразователь плюс зарядка.
С учетом потерь на преобразователе получим свои 21А без геморроя.

asel
26.11.2021, 12:51
Такой я б собирал из одной 3.2V 90AH LiFePO4 цена такая же как у кактуса + повышающий преобразователь плюс зарядка.
С учетом потерь на преобразователе получим свои 21А без геморроя.

Геморой называется закон Ома.
P=UI. 12х1=12вт грубо
12/3=4а нехилый повышающий надо с запасом под 10а

KAKTYS
26.11.2021, 14:35

Из четырех.

asel
26.11.2021, 14:53
Из четырех.

Дайте адрес секретной лаборатории и мы туда все поедем.

MEXICO
26.11.2021, 15:03
Геморой называется закон Ома.
P=UI. 12х1=12вт грубо
12/3=4а нехилый повышающий надо с запасом под 10а

На преобразователь указывают максимальный ток выхода,
а не входа.
:Smile023:

asel
26.11.2021, 15:06
На преобразователь указывают максимальный ток выхода,
а не входа.
:Smile023:

Сделайте и продавайте. Как ноу хау.

oleh007
26.11.2021, 15:15
маю пару фоток з інформацією з екранчика зарядного

MEXICO
26.11.2021, 16:29
Сделайте и продавайте. Как ноу хау.
Вы все время говорите о том, о чем не имеете не малейшего понятия,
даже про образование соврали электротехническое :D

Вы живой человек ?
а то ответы как у бота.
Ни одного по существу.

asel
26.11.2021, 17:36
Вы все время говорите о том, о чем не имеете не малейшего понятия,
даже про образование соврали электротехническое :D

Вы живой человек ?
а то ответы как у бота.
Ни одного по существу.

«Если б я собирал из одной…» - это ваши слова?
Ну и в плюс на Насчёт « понятий» - барабан на шею флаг в руки.
Пока все. Далее будет.:D

asel
28.11.2021, 11:06
Конструируем зарядное. Просто и доступно.
Почему конструируем? Ниже ...
Блок питания. Нашел 24в 2а. Для ак 6-20а достаточно.
Плата стабилизации напряжения и тока. Синяя платка на фото не подходит.
Ток 1а держит. При 2а греется нехорошо. Итого. Прикупил мощнее.
Ну и вольтметр-амперметр.
В плане - вывести регулировочные переменные резисторы на панель, чтобы можно было регулировать мах ток заряда - для разных аккумуляторов. Т.е. заряжать медленно или быстро. И также регулировать напряжение заряда - для 4 или 5 банок. Или литиевых ак.
ПС. Покупать готовое зарядное, и потом его переделывать ?
ПС. Конструирую зарядное для 5 банок. Есть непонятки и стремность.
Суть. 3.2х5=16в Это ОК.
Но заряжаем то АК до 3.6х5=18в. А эхолот питание 10-17в. 17в вольт наверно с запасом все таки. Но стремно подключать АК с 18в на старте. Да , напряжение быстро упадет. Но все таки.
Поэтому планирую, заряжать ак до 3.4х5=17в . Возможно банки зарядятся неравномерно. Но делать эксперименты с дорогим эхолотом???!!!
Извините за флуд:D

RUS
28.11.2021, 11:15

Можно (и нужно имхо) делать компактнее.
Блок питания и преобразователь - масло маслянное.

Это зарядное на 96 литиевых акб (24 ветки в параллель по 4 акб последовательно) ёмкостью примерно 80 А/ч
Напряжение холостого хода 17 вольт, ток заряда ограничен 20 амперами.
Акб заряжается примерно за 4 часа.

Переделан из китайского блока питания на 12 вольт 50 ампер.

asel
28.11.2021, 12:26
Можно (и нужно имхо) делать компактнее.
Блок питания и преобразователь - масло маслянное.

:eek::158::D:rolleyes:

АЛАВЕРДЫ
28.11.2021, 22:20
Почему конструируем? Ниже ...
Блок питания. Нашел 24в 2а. Для ак 6-20а достаточно.
Плата стабилизации напряжения и тока. Синяя платка на фото не подходит.
Ток 1а держит. При 2а греется нехорошо. Итого. Прикупил мощнее.
Ну и вольтметр-амперметр.
В плане - вывести регулировочные переменные резисторы на панель, чтобы можно было регулировать мах ток заряда - для разных аккумуляторов. Т.е. заряжать медленно или быстро. И также регулировать напряжение заряда - для 4 или 5 банок. Или литиевых ак.
ПС. Покупать готовое зарядное, и потом его переделывать ?
ПС. Конструирую зарядное для 5 банок. Есть непонятки и стремность.
Суть. 3.2х5=16в Это ОК.
Но заряжаем то АК до 3.6х5=18в. А эхолот питание 10-17в. 17в вольт наверно с запасом все таки. Но стремно подключать АК с 18в на старте. Да , напряжение быстро упадет. Но все таки.
Поэтому планирую, заряжать ак до 3.4х5=17в . Возможно банки зарядятся неравномерно. Но делать эксперименты с дорогим эхолотом???!!!
Извините за флуд:D

Интересно, сикока это вся хрень стоит:D

oleh007
22.12.2021, 14:46
Інтересна інформація на тему.

Українська наука не мертва, і ще може здивувати світ.

Наприклад, новими літій-іонними батареями з використанням графену.
Які розроблені українськими вченими.
І виготовляються з українських матеріалів - літію, титану, графену.

Ми маємо одну дуже велику перевагу над більшістю інших країн світу - всі ці копалини видобувають у нас, завозити нічого не потрібно.

Над проєктом працює команда українських науковців з Українського державного хіміко-технологічного університету.

А рухає вперед цей стартап Sergii Dubinevych

Попередні тести значно перевищили очікування. Потенційно ця розробка може стати однією з найбільш потужних батарей у світі.

Враховуючи те, що ринки пристроїв та електромобілів будуть розвиватися активно, попит на такі проапгрейджені українські графенові батареї може бути дуже великим.

Тепер щодо сумного. Наші ЗМІ поки що ігнорують розробку. Написало лише НВ (молодці).

ФОКУС Forbes Ukraine Журнал "Бізнес" Економічна правда LIGA.net hromadske.ua The Kyiv Independent ну і ще купа видань - це вам теж може бути цікаво.

Треба показувати, що Україна може дати світу не тільки зерно.

АЛАВЕРДЫ
22.12.2021, 16:10
Вот только интересно когда они появятся в продаже и какая будет у них цена.

mabilochka
23.12.2021, 02:10
Украинмкая наука- мертва. Разработки лития не велутся. Планируется или уже продана иностранным компаниям.
Пс: африканские страны дают " не только зерно" и что с того?
Блин не по теме... Сорян

Kankiro
27.12.2021, 22:56
Подскажите плиз (можно и в личку), кто может провести диагностику пациента Lifepo4 45Ah? Спасибо)

Bergmen
28.12.2021, 15:28
Приветствую, подскажите кто в Украине занимается сбором Lifepo4 аккумуляторов?так что бы в защитном кейсе,с разными разъемами и тд!

asel
28.12.2021, 15:38
Приветствую, подскажите кто в Украине занимается сбором Lifepo4 аккумуляторов?так что бы в защитном кейсе,с разными разъемами и тд!

В Днепре есть уже нормально. Даже на олх они уже есть с приличными ценами и плюс на ваши хотелки среагируют. . Все есть.

Bergmen
28.12.2021, 15:44
В Днепре есть уже нормально. Даже на олх они уже есть с приличными ценами и плюс на ваши хотелки среагируют. . Все есть.что то не могу найти там ничего, раньше даже были в избранных там объявления у меня, но и они куда то пропали,значит поищу ещё!

asel
28.12.2021, 15:59
что то не могу найти там ничего, раньше даже были в избранных там объявления у меня, но и они куда то пропали,значит поищу ещё!

Не реклама. Но насколько понял пацаны хотят развиваться.
У меня другая тема. Сам себе спаяю плюс 17в ак для эха. Т.е надо 5 лиферов в пак.
А так да. Если паяльника нет, и рук то надо найти адекватных.
Пс. Только оставьте тут резюме их

Bergmen
28.12.2021, 17:03
Не реклама. Но насколько понял пацаны хотят развиваться.
У меня другая тема. Сам себе спаяю плюс 17в ак для эха. Т.е надо 5 лиферов в пак.
А так да. Если паяльника нет, и рук то надо найти адекватных.
Пс. Только оставьте тут резюме их Спасибо за ссылку,да конечно, после получения аккума оставлю отзыв.

goga
10.01.2022, 17:02
Сьогодні випробував одну прикольну штуку. Замовив тригер з тайп сі розємом , дає команду на павер банк з підтримкою швидкої зарядки щоб той видав 12 вольт. Підключив Хук четвірку ( купив для зими ) працює , все класно. Тепер можу підключити ехолот до будь якого павербанку що підтримує функцію швидкої зарядки. Без підвищуючих плат і іншого гемороя , взяв павербанк і включив.

АЛАВЕРДЫ
10.01.2022, 17:30
Сьогодні випробував одну прикольну штуку. Замовив тригер з тайп сі розємом , дає команду на павер банк з підтримкою швидкої зарядки щоб той видав 12 вольт. Підключив Хук четвірку ( купив для зими ) працює , все класно. Тепер можу підключити ехолот до будь якого павербанку що підтримує функцію швидкої зарядки. Без підвищуючих плат і іншого гемороя , взяв павербанк і включив.
На короткие зимние рыбалки хватит.

goga
10.01.2022, 18:21
Візьму повністю заряжений павербанк включу на столі перевірю на скільки хватить.

АЛАВЕРДЫ
10.01.2022, 18:55
Візьму повністю заряжений павербанк включу на столі перевірю на скільки хватить.

А ещё лучше на балконе. Liteion боится мороза.

goga
10.01.2022, 18:59
На рибалці ношу у внутрішньму кармані так що морз йому не грозить.

АЛАВЕРДЫ
10.01.2022, 19:03
На рибалці ношу у внутрішньму кармані так що морз йому не грозить.

Так может лучше узнать минимальное время работы,чем максимальное.

goga
10.01.2022, 19:20
Можливо. Погоджусь з Вами проведем експеримент на морозі і в теплі.

goga
12.01.2022, 15:01

Провів перше випробування на столі на максимальних налаштуваннях , на екран вивів картинку даунскан , павербанк УМБ Xiaomi Mi Power Bank 3 20000 mAh , без відключення безперервно 17 годин. Наступний раз на балконі якраз зараз саме час , у нас мінус 15. До речі при таких мінусах екран часом не гавкне.

АЛАВЕРДЫ
12.01.2022, 17:55
Провів перше випробування на столі на максимальних налаштуваннях , на екран вивів картинку даунскан , павербанк УМБ Xiaomi Mi Power Bank 3 20000 mAh , без відключення безперервно 17 годин. Наступний раз на балконі якраз зараз саме час , у нас мінус 15. До речі при таких мінусах екран часом не гавкне.
И при минус 20 не было никаких проблем.

asel
21.01.2022, 22:37
Приехали аккумуляторы лиферо4. Ноунаме. Без этикеток. Есть работа.
Слава великому meestexpress со Львова, хай ему грець. Ехали два с половиной месяца. Со Львова ехали неделю.Лучше бы здесь купил :(
Китайцам уже предъяву не сделать, если что то не то.
Далее будет

АЛАВЕРДЫ
21.01.2022, 23:42
Приехали аккумуляторы лиферо4. Ноунаме. Без этикеток. Есть работа.
Слава великому meestexpress со Львова, хай ему грець. Ехали два с половиной месяца. Со Львова ехали неделю.Лучше бы здесь купил :(
Китайцам уже предъяву не сделать, если что то не то.
Далее будет
Купил фигню,фигнёй и занимайся:ajmolodec: вместо того чтобы купить 4 призматика.

АЛАВЕРДЫ
21.01.2022, 23:46
30ач.

АЛАВЕРДЫ
21.01.2022, 23:49
80ач.

asel
22.01.2022, 07:30
Купил фигню,фигнёй и занимайся:ajmolodec: вместо того чтобы купить 4 призматика.

У меня негра носильщика нет. У меня не корабль буксир.
Вылезьте из своего болота. Мир разнообразен:D
Пс. Лучше было бы купить 15а цилиндрик. Но когда заказывал эти, то о существовании 15а не знал.
Да у нас их можно купить по адекватной цене.
Пс. Теперь осталось протестировать варианты 1х4, 1х5, 2х4, 2х5, и 3х4, 3х5. И выбрать оптимальный

АЛАВЕРДЫ
22.01.2022, 09:36
20ач весит 2 кг. 30 ач весит 2,5 кг. 50 ампер-часов в сборе с корпусом 5,6 кг.

asel
22.01.2022, 16:16
Спаял 3х5
На ак было по 3.3в. В сумме 16.5в
Почему 5? При полном разряде до 2.5в получим 12.5в
Если 4 ак, то при разряде до 2.5в получим 10в. Но эхолот вырубится раньше.
Т.е не используем полную ёмкость аккумулятора. И это нехорошо для эхо.
1. Заряд. Если до 3.6х5=18в Подключать эхолот нельзя. Какое напряжение на аккумуляторе после отключения зарядного? Когда оно упадёт до 16.5в?
Это нужно проверить. Или придётся припаять цифровой вольтметр и кнопку разряда с резистором.
Или заряжать ак не полностью, до 3.3в?
Протестируем.
2. Нагрузил на разряд лампой с 1.2а, типа нагрузка эхолот. Ждём когда потухнет. Зачем? Возможно 3х5 и много. Достаточно будет и 2х5 аккумуляторов для рыбалки на пару дней?
3. После подключения лампы нагрузки напряжение упало до 16.25в
Пс. Не боги горшки обжигают. Делаем вместе:D

asel
26.01.2022, 14:35
Резюме.
Аккумулятор для ЭХОЛОТА!!! Lifepo4 и зарядное. Своими руками за недорого.
После многочисленных тестов, изучения и тп.
1. Аккумулятор 3х5. 32700. Можно больше , можно меньше. Кому что нужно.
2. Зарядное. Можно больше, меньше нельзя.
Осталось упаковать в «Макинтош».
Описывать что как почему и зачем долго. Вопросы - нет проблем.

АЛАВЕРДЫ
26.01.2022, 17:37
Резюме.
Аккумулятор для ЭХОЛОТА!!! Lifepo4 и зарядное. Своими руками за недорого.
После многочисленных тестов, изучения и тп.
1. Аккумулятор 3х5. 32700. Можно больше , можно меньше. Кому что нужно.
2. Зарядное. Можно больше, меньше нельзя.
Осталось упаковать в «Макинтош».
Описывать что как почему и зачем долго. Вопросы - нет проблем.

А поконкретнее. Во сколько обошлось зарядное и аккумуляторы. Зачем выкинул вот ту шикарную красную плату.

asel
26.01.2022, 18:03
А поконкретнее. Во сколько обошлось зарядное и аккумуляторы. Зачем выкинул вот ту шикарную красную плату.

Ак покупал на али. 15шт 42бакс. Хорошие или не все. Не знаю. Ниже напишу.
Зарядное. БП 24в 2а. с техники. Понижающий dcdc c Ali.
Бп выдаёт Макс 2.3а. Греется. Уменьшил до 21в стало ему легче. На 2а маловато. Заряжал полностью разряженный ак 10-11 часов.
К dcdc вывел регулятор напряжения наружу и ограничитель тока.
Полностью заряженный ак разряжал лампой 12в 21вт авто. Потухла через 8-9 часов (ночью). Итого ак имеет свои 16-18а.
Почему бп регулируемый, об этом ниже.
Итого. Ак + бп. Можно ак и меньше, 2х5 , но на второй день может не хватить. Но бп для него достаточно. Если 3х5 , то хватит и на три дня, но потом полностью разряженный будет заряжаться этим бп 12 часов. Т.е нужно мощнее бп. Вот такой компромис надо выбирать.

asel
26.01.2022, 18:23
Далее теория.
Что красная что белая плата принцип один. Только отличие в мощности и шунтирующие резисторы. На белой платке есть светодиоды. Индицируют «не хорошую» ячейку. Это полезно.
Почему ячейки 1х3 идут при зарядке в разнобой? Не ровные ак? Но практически они не могут быть одинаковыми.
1. Заряжать ак до 18в нельзя. При отключении бп ещё долго падает напряжение до 17в - безопасное для эхолота. Поэтому нужно в коробке вольтметр с кнопочкой.
2. Если заряжать напряжение 17в и выше. До напряжения на ячейках 3.99в все идёт ровно. Потом на одной из ячеек загорается диод. Типа ячейку шунтирует bms. Потом загорается другая ячейка. Т.e. По паспорту микросхемы бмс включается балансировка при 3.4в. Но ток всего 68ма. Этого мало. При том что на красной плате этот ток больше.
А так как мы заряжаем током 2а, то … И в итоге эти две ячейки быстро улетают вверх. Одна больше, одна меньше. И бмс отключает заряд.
И это происходит даже при напряжении зарядного 17в. Вот такой перекос.
3. Исходя из этого. На зарядном выставил 16.8в. Все ячейки идут ровно.И на бп ток плавно падает до 0. Те не бмс отключает заряд, а зарядное при достижении напряжения , ток =0.
Но! Вольтметр нужен, чтобы не попасть …:D
Пс. Зарядное можно ещё сделать. Есть бп на 5a. Напряжение зафиксировать на 16.8в. А регулировку тока оставить.
Вроде все.
Спрашивайте;)

АЛАВЕРДЫ
26.01.2022, 18:26
Ак покупал на али. 15шт 42бакс. Хорошие или не все. Не знаю. Ниже напишу.
Зарядное. БП 24в 2а. с техники. Понижающий dcdc c Ali.
Бп выдаёт Макс 2.3а. Греется. Уменьшил до 21в стало ему легче. На 2а маловато. Заряжал полностью разряженный ак 10-11 часов.
К dcdc вывел регулятор напряжения наружу и ограничитель тока.
Полностью заряженный ак разряжал лампой 12в 21вт авто. Потухла через 8-9 часов (ночью). Итого ак имеет свои 16-18а.
Почему бп регулируемый, об этом ниже.
Итого. Ак + бп. Можно ак и меньше, 2х5 , но на второй день может не хватить. Но бп для него достаточно. Если 3х5 , то хватит и на три дня, но потом полностью разряженный будет заряжаться этим бп 12 часов. Т.е нужно мощнее бп. Вот такой компромис надо выбирать.
Где же самое интересное. Цена.

asel
26.01.2022, 18:36
Где же самое интересное. Цена.

Цена для меня.
42 ак + 4 плата+ плата dcdc 5+ Вольтметр 1 + вольтметрамперметр 3 =55
Остальное добавляйте.
Но. Купить такое нельзя. Нету. Или под индивидуальный заказ. Параметры я написал, что нужно. И будет очень дорого.
Но если сравнить со свинцом 18а и зарядное к нему. Считайте.

asel
26.01.2022, 18:37
Лучше , как точки скинуть с эха на планшет?:D

АЛАВЕРДЫ
26.01.2022, 18:44
Лучше , как точки скинуть с эха на планшет?:D

Ручками шаловливыми:D

asel
26.01.2022, 19:01
Аккумулятор для эхолота на лифепо4 32700. 3х5 шт. Вес 2.4 кг.
Чистые 16—18ампер часов
Вот что получилось в итоге на фото.
Пс. Можно меньше, больше нет смысла.
Можно 2х4 или 3х4, тогда — коробка меньше и не нужен вольтметр.
Если 3х5 или 2х5 , то вольтметр нужен. Потому что, если использовать простую зарядку на 18в, то нельзя сразу подключать эхо к ак. Потому что напряжение на ак будет более 17в. Оно потом уменьшается , но в течении 0.5-1 час. У меня получилось так.
Пс. Для умных. Балансировка. Балансировка платой начинается с 3.4в. Уменьшил резисторы, ток балансировки стал 100ма. Стало чуть лучше. Но всеравно ак не вышли вровень. Ну и .. нам при 3х5 это не нужно
Все. Пакуем:D

АЛАВЕРДЫ
18.02.2022, 07:59
Lifepo4 20 ампер-часов. Вес 2 кг. Осталось только плату припаять и запаковать.

АЛАВЕРДЫ
18.02.2022, 08:00
Фотки забыл. Цена одной банки 310 griven.

asel
18.02.2022, 22:25
Lifepo4 20 ампер-часов. Вес 2 кг. Осталось только плату припаять и запаковать.

Могу плату красную за пол цены :D

АЛАВЕРДЫ
19.02.2022, 00:49
Могу плату красную за пол цены :D

Спасибо конечно, ну я такое откровенное дермо неставлю. Как ни крути и не защищай корпус. Плата нужна защищённая.

asel
19.02.2022, 01:20
Спасибо конечно, ну я такое откровенное дермо неставлю. Как ни крути и не защищай корпус. Плата нужна защищённая.

:helpme:

oleh007
05.06.2022, 12:44
Зібрав ще один акум. Як запасний для рибалки, так і для всяких непередбачуваних ситуацій.

DarkDiver
22.09.2022, 17:05
Думаю некоторым будет интересно и я не ошибся веткой:

Собрал для эхолота электроящик.
Батарея: LiFePO4 12V 31Ah 0.4кВтч
Все остальное в картинках. Думаю всё на них видно.
Общий вес в сложенном состоянии - эхолот (Lowrance Elite FS 7 Active Imaging 3-in-1), акумм, струбцина и рамовские крепления получился примерно 13 кг. Вес самого акума 3 кг