Показати повну версію : Скриншоты эхограмм.
Судак как правило на экране показывается такими маленькими черточками-веточками и не всегда его разглядишь даже на малом ходу .
Это сильно зависит от технических возможностей эха... Как только в руки попадает достойная техника, совершенно другая картинка получается...
А вот Его Величество Деснянский местовой матерый ЖЕРЕХ...
Да, не в ту степь слегка, но чем ближе к зиме, тем больше будет вот такого флуда:)
oleg-som
23.03.2009, 13:39
да я заметил что это периодичность обновления картинки, вот тока хотелось от более опытных узнать , на какой скорости лодки какую предпочтительней скорость картинки выбирать?
На мой взгляд скорость прокрутки в процессе ловли максимальная. Другое дело на ходу хватает скорости для рельефа или кардиограмму рисует на 30 км\час.
А для сплава, когда квокаеш очень подходит например Х-125. На снимке сом со стороны перепрыгнул приманку...:kvok:
Для хищника интереснее Х-52.
Здесь выкладываем фотографии своих эхолотов в работе. С пояснениями и вашими соображениями. Желательно сообщить модель (если не видно) время года, режим работы, скорость передвижения по воде.
Предлагаю первым поместить фото Паши..уж очень наглядно..
Ну и я дома поищу чего.
Как правильно настроить эху чёб не было лишних пятен и от помех черноты ?
а вот это офтоп:confused:
----------------------------------------------------
Никак не приспособлюсь делать фото что б без бликов и отражения..
На экране эхолота Игл 480 каменная гряда, которая регулярно дает возможность изловить немного судаков..на фото они родимые.(и я в отражении:))
На дне валун,раба по видимому "карась-буфало",или как его там правильно назвать,но ловился именно карась"Финский залив".Эхолот EAGLE 480DF. В следующий раз,переключу на дуги. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
megadzilla
13.07.2009, 14:23
Это сильно зависит от технических возможностей эха... Как только в руки попадает достойная техника, совершенно другая картинка получается...
а какие параметры у эха выставлены ?
в такого класса лоуренсах есть два фильтра помех - они включены были в настройках сонара ?
фишайди - оно понятно - выключено.
спасибо
megadzilla
14.11.2010, 20:20
прошу прокоментировать картинку с эха
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
заранее благодарю
заранее благодарю
обычная для наших мест крупная креветка. неклюющая. :)
белая, немного. но красиво. слева тень хищника , возможно человек! :D
Стая бели наверно крупной, но не очень плотная, плотная выглядит как одно цельное пятно.
megadzilla
15.11.2010, 15:24
т.е. бель ... нереальное кол-во таких скоплений ... были и еще плотнее - смотрелось очень не понятно ... я подумал сначала что это сеть стоит ... потом увидел что уж больно широка для сетей ...дно показывает на 12 метрах ... а черный фон начинается с 3-х :)
никогда не думал что бель так плотно стоит :)
никогда не думал что бель так плотно стоит :)
Это не плотно. Плотно - когда эхо тупо на протяжении сотни метров не пробивает дно: показывает 5-6 м там, где реально 10! Вот что такое плотно стоит, ИМХО:)!
С ув
заранее благодарю это точно не "плотно"... в прошлые выхи у мну то показывало два дна:)... 12 и6 метров:)... тока по "плотности" и по "забросу" понял шо это белая... а думал шо хороший новый корч нашёл :(
Прошу уважаемых пользователей прокоментировать данные фото. Эхолтот Eagle FishMark 320 А то возникли спорные вопросы.:confused:
P.S.: извиняйте, забыл ещё два фото. На них одно и то же.
P.S.: извиняйте, забыл ещё два фото. На них одно и то же.
стая мелочи, внизу, вероятно, пастухи.., есть пни, хотя на 9 м. врядли, но есть укрытия для пасухов, может бревна
картинка супер вообще-то :)
стая мелочи, внизу, вероятно, пастухи.., есть пни, хотя на 9 м. врядли, но есть укрытия для пасухов, может бревна
картинка супер вообще-то :)
Спасибо, во первых, что похвалили( а то говорят картинка странная), но если речь идёт о последних двух фото, то кто на них я знаю точно. Но ради интриги:):158:, пока не скажу.
А как с предидущими фото? Нормально ли, что наиболее крупные дуги имеют некоторые градации серого, а не чисто черные?:confused:
Нормально. Это вообще может быть крупная белая рыба или белые хищники, жерех например или даже сазан. Если бы эхолот был двух-трёхлучевой, можно было бы определить попадание серых дуг в боковые лучи, а в данном случае с 320-ым - ИМХО белая рыба.
Предположение можно?
На последних двух - скорее всего активные агапята, шарой, посреди белой. В состоянии - "хочу ЖРАТЬ!":)
На предидущих - классика: шары бели, у дна - коряги/бревна и пастухи...
С ув
Спасибо всем откликнувшимсея! Еще два вопроса и всё. Не высоковата ли чувствительность, если судить по фото. Маленький ньюанс: 5 первых фото выполнены в режиме "остановить эхограмму", посему автоматически выглядят более контрастными. И второе: рыба ли на фото под корягой?
Спасибо всем откликнувшимсея! Еще два вопроса и всё. Не высоковата ли чувствительность, если судить по фото. Маленький ньюанс: 5 первых фото выполнены в режиме "остановить эхограмму", посему автоматически выглядят более контрастными. И второе: рыба ли на фото под корягой? С чувствительностью всё нормально, я бы еще добавил. На рыбу не похоже, как по мне :confused: рыба бы рисовалась дугой, причем, неширокой, а здесь похоже на объёмный достаточно широкий предмет, думаю. что это всё-таки тот же корч.
Всё понял, всем спасибо. Теперь сам прокомментирую фото, на которых я точно знаю кто есть кто.:)
Если бы не случай, то наверное никогда бы не узнал, что на первых двух фото изображён скучковавшийся СОМ. Фото сделаны 24 октября, на реке Березина( восточная часть). После практически отвесного свала,с 5-ти метров, локальная,конавообразная ямя доходящая до 11,8 метров. Довально приличная струя. Напротив, справа, продольная бровка до 6 и опять свал на яму под берег до 9, практически без теки. Ловля судака. Обстрел бровки. Проводка практически на снос. Сразу добыт судачек гр. на 300, через пару забрасов, практически на вершине бровки, судак на 1.7 кг. И тишина. Но на очередной проводке довольно приличный удар, пактически под самой лодкой, на яме(сам стоял перед свалом). По первым жимам думал, что приличный судак, а оказался сомёнок в районе 3. Отпустил. Решил пробить саму ямку . В результате - поклёвок больше не было, а было подбагрено два усатых в районе 5-8 кг. Отпущены, так как принцип -сомов не беру, жалко.:) Толи погода была тёплая, то ли я их побеспакоил, через некоторе время сы начали выворачиватья на поверхности.Размерами , на вид, от 5 до 10 кг. Именно вэто время, снявшись с якоря и сделал эти фото. Линией обведена опускающаяся рыба. По этическим соображениям ловлю на этой точке прекратил. Вот такой случай. На третьем фото, как угадал DAG - сазаны. Не подумайте, что бракуша:p, но опять же, неделю назад, на длинном прогоне с глубиной 8-11 метров, рядом с тем корчом, который на фото в предидущем сообщении, был сход подбагренной рыбы. После чего и сделал фото.
Забыл. По судаку. Возможно из -за того, что у вас пока ещё хватает хорошего судака, данные дуги и стайный судак, для вас - норма.Но у нас на в.Березине, да и на Припяти , в этом сезоне с судаком не густо. Больше обращаешь внимания на одиночек (дуги) стоящих около структур, либо под белой. С уважением Сергей.
деЯтель Спасибо! Очень интересные и познавательные посты!
Насчет сомов. Я, честно говоря, даже если и увидел бы такую картинку и даже если предположил бы, что это крупная рыба, то всё-равно сам себе не поверил бы:confused:. Картинка, как для меня, очень редкая, поэтому я предположил, что это какие-то объёмные предметы - корчи :( А вообще, ловля на конкретных акваториях, по моему мнению, формирует наше осознание картинок по-своему, мы учимся определять их и привыкаем к ним а вот когда попадаем в те места, где всё иначе, то многое нам непонятно и непривычно :confused:
Еxplorer
19.11.2010, 11:45
Реальная запись эхограммы ловли сома на квок в Днепре. Записано Картплоттер-эхолотом Lowrance HDS 5. Воспроизведено при помощи Sonar Log Viewer (SLV) - программа для просмотра эхограмм для любых эхолотов имеющих слот для SD/MMC карточки.
. Картинка, как для меня, очень редкая, поэтому я предположил, что это какие-то объёмные предметы - корчи :( А вообще, ловля на конкретных акваториях, по моему мнению, формирует наше осознание картинок по-своему, мы учимся определять их и привыкаем к ним а вот когда попадаем в те места, где всё иначе, то многое нам непонятно и непривычно :confused:
Обсолютно с Вами согласен, всё дело случая. Если бы не он, рассматривал бы данные дуги как стайную, крупную бель, даже не соизмеряя с курсором глубин. Коряжника в этом месте нет, да и этих дуг, за два дня до этого небыло. Место приблизительно выглядит так:
Проплывал там в начале недели -стоят, Слава Богу.
Реальная запись эхограммы ловли сома на квок в Днепре. Записано Картплоттер-эхолотом Lowrance HDS 5. Воспроизведено при помощи Sonar Log Viewer (SLV) - программа для просмотра эхограмм для любых эхолотов имеющих слот для SD/MMC карточки.
Из реальной жизни. Олег. Как-то был на Бухаре и стал свидетелем как один (нам хорошо знакомый) продавец парил распальцованному покупателю цветной эхолот... - на столе пачка цветных фломастеров, лист бумаги, продавец берет красный фломастер и рисует на листек полосуЮ,с умным видом объясняет - так выгляди голавль, берет зеленый, рисует - так выглядит щука, ну и т.д., с десятка полтора цветов ...
Чот мне твоя ссылка тот случай напоминает :D Не то, чтобы ты разводишь, а то, что, к примеру, мне как тому чуваку - нх там не понятно, ну можь трохи туповат :) Но в любом случае, чтобы что-то понять, нужно тренироваться ;):spin:
берет красный фломастер и рисует на листек полосуЮ,с умным видом объясняет - так выгляди голавль, берет зеленый, рисует - так выглядит щука...
Андрей, эта ПЯДЬ!!! :D:D:D
megadzilla
19.11.2010, 18:15
ну не знаю что тут не понятно на эхограмме - очень наглядно все показано. супер. спасибо
ну не знаю что тут не понятно на эхограмме - очень наглядно все показано. супер. спасибо
согласен. понятно, но тут сидя в компе и просматривая в ютубе, анализируя. понять на воде в напряжении, под волной и ветром сложнее :(
давайте больше примеров, интересно, будем изучать :)
согласен. понятно, но тут сидя в компе и просматривая в ютубе, Тем более, что пишутся пояснения :)
megadzilla Ты часом не подумал, что комменты на экране - не есть опция эхолота? :confused::D
а вот это что за гриб? белый? ;):D
нога гриба показана как дно. может то, что висит над ней не дает пройти сигналу до реального дна
а может тупо труба газпровода высокого давления:D
нога гриба показана как дно. может то, что висит над ней не дает пройти сигналу до реального дна
уж очень ровно зараза рисует! а до газопровода пару км :)
Да, интересный объект, причём края абсолютные близнецы. Газопровод лежал бы на дне, как мне думается, а здесь объект высотой 2 с лишним метра. Если берег недалеко, можно предположить, что это сливная труба с какого-то завода или частного предприятия. Эхо её не пробивает и рисует, как сплошное дно. Завихрения в верху объекта могут говорить о том, что как раз в данный момент идёт "слив", либо это завихрения от сильной струи. Надо пробивать сразных сторон.
Еxplorer
20.11.2010, 16:02
Из реальной жизни. Олег. Как-то был на Бухаре и стал свидетелем как один (нам хорошо знакомый) продавец парил распальцованному покупателю цветной эхолот... - на столе пачка цветных фломастеров, лист бумаги, продавец берет красный фломастер и рисует на листек полосуЮ,с умным видом объясняет - так выгляди голавль, берет зеленый, рисует - так выглядит щука, ну и т.д., с десятка полтора цветов ...
Чот мне твоя ссылка тот случай напоминает :D Не то, чтобы ты разводишь, а то, что, к примеру, мне как тому чуваку - нх там не понятно, ну можь трохи туповат :) Но в любом случае, чтобы что-то понять, нужно тренироваться ;):spin:
Да это мы с тобой в своих магазинах в Дартаньянов играем. Нах вам два луча... $$$ вам цветные.... обращайте внимание на разрешение экрана... гарантия и запчасти.... А надо чётко и ясно - вот вам 6 лучевой 3д эхолот на батарейках... вот сом на дне (точнее сомиха)... вот рыба 15 м метров вправо, бросай под нос наживку... видно по пузырю.!
Роман(РМ)
20.11.2010, 16:15
какойто локальный обькт- а над ним белая..
я похожую хрень под Московским мостом видел-- вертикальная стена с 12 на 6 и потом назад - оказалось затопленная опора Моста...
А вот мы с товарищем, искали толстолоба с помощью эхолота, в привычном для него месте. И нашли его, немало.:eek:
Lomakin, я конечно не такой уж и продвинутый в эхотехнике пользователь, но думаю, что такая картинка, может получится в случае, если с глубины найти на свал( либо какую структуру) и тут же дать задний ход.:158:
Я, так думаю.( Из к\ф "Мимино):rolleyes:
если с глубины найти на свал( либо какую структуру) и тут же дать задний ход.:158:
не не не , там все по честному, шли прямо в водоизмещающем. залив Верблюд, второй горб. до берега метров 200. заводы исключены. хз че эт на самом деле . можно , канешна, списать на глюк эха, но эт все таки 52ой:eek:
не не не , там все по честному,
А разве я сказал, что не по-честному?
Мабыць Вы за нечто зацепились,дали назад, поглядели на эхо и пожалуйста.:)
Вот, со вчерашней рыбалки. Что кажется странным: коряга, если верить курсору, высотой за два метра, а дуги, по соотношению, с пол-коряги.
megadzilla
21.11.2010, 09:02
Тем более, что пишутся пояснения :)
megadzilla Ты часом не подумал, что комменты на экране - не есть опция эхолота? :confused::D
Блин. Ну вы .... Не могли сразу скрзать ???
А то я :( уже прибор такой заказывать начал
:) :) :) :)
pasha_dima
22.11.2010, 11:46
Судя по изобатам высота 4,5 метра, явно не труба, может блок какой бетонный.
Женя Славутич
25.11.2010, 16:38
Судя по изобатам высота 4,5 метра, явно не труба, может блок какой бетонный.
Та эта-же ядерный взрыв!!!
...серьезно... никакую структуру эхо так четко черным не нарисует, конусность присутствует примерно равная углу конуса луча... Думаю что в толще воды какой-то предмет(доска, целлофановый мешок, ящик из под пива, лодка) во взвешенном сотоянии и сигнал через него просто не прошел...
В этом ноябре как-то раз наблюдали с Сашей Меченным прикольную картинку на эхе. Эхо рисовало четкую и ровную букву Х. Нужно ли говорить, что клев в этот день был никакой? Жалко сфоткать не догадались :D
Фотографировал где-то в конце ноября....это стая "белой"?
она , родимая
а подскажите мне , что это за старты под 45гр наблюдаюца на картинках? я такое часто вижу в эхе. это рыбо? почему стартует?
Фотографировал где-то в конце ноября....это стая "белой"? Похоже, что фотография делалась либо когда лодку несло течением, либо ... в общем, лодка почти стояла. Отсюда и длинные линии на экране и линии под углом (обычно линии под углом рисует при падении якоря). Второе фото тоже не очень объективное как для вывода о белой рыбе. Обычно, при нормальной скорости локации картинка бели немного иная. :spin:
Похоже, что фотография делалась либо когда лодку несло течением, либо ... в общем, лодка почти стояла. Отсюда и длинные линии на экране и линии под углом (обычно линии под углом рисует при падении якоря). Второе фото тоже не очень объективное как для вывода о белой рыбе. Обычно, при нормальной скорости локации картинка бели немного иная. :spin:
Фото делал на "якоре"...течения в том месте большого нет.
Alexmoto
15.04.2011, 11:02
Наконец то удалось потестить MARK DSI
Вот пара воток:
1 завал
2 сеть браков
3 и 4 боюсь предположить чтоб не спугнуть
Заранее извиняюсь за блики на экране.
Наконец то удалось потестить MARK DSI...
Во-первых спасибо за фотки.
Только я не понял почему дно четко не отражено. Например там где сеть? Она же не может на поверхности просто висть?
А если он так рыбу рисует как на последней фото, то это очень даже гуд.:)
Alexmoto
17.04.2011, 13:42
Во-первых спасибо за фотки.
Только я не понял почему дно четко не отражено. Например там где сеть?
Дно в том месте-ил, толщиной см. 40 точно.
Она же не может на поверхности просто висть?
Глубина там 2.1м сеть высотой 1м и остается еще 1м до поверхности, а в сетке не рыба а трава, листья и проч. мусор.
А если он так рыбу рисует как на последней фото, то это очень даже гуд.
:)в том то и дело, что нет уверенности и не было возможности убедится рыба то или нет.
Вот если бы рядом стоял старый Mark то было бы полегче:o
Не удачно разбил цитату для комментариев.:confused:
а подскажите мне , что это за старты под 45гр наблюдаюца на картинках? я такое часто вижу в эхе. это рыбо? почему стартует?
Это пузырьки воздуха (газы). По тихой воде не раз наблюдал выход этого пузырька именно после отображения ровной полоски под 45гр. на эхе. На первых рыбалках с квоком, сердце замирало, думал подьемы сома :) а это он наверное пукает :D.
посмотрел на чужие скриншоты ( скриншоты коллег если точнее) с их коментариями и понял что я вообще них... непонимаю в показаниях эхолота. Наверное нужно посвятить несколько выездов с эхом без снастей и с метром-учителем для перенятия опыта :)
fed-vitalii
27.06.2011, 17:30
посмотрел на чужие скриншоты ( скриншоты коллег если точнее) с их коментариями и понял что я вообще них... непонимаю в показаниях эхолота. Наверное нужно посвятить несколько выездов с эхом без снастей и с метром-учителем для перенятия опыта :)
Какой прибор ?
Какой прибор ?
LOWRANCE X126
fed-vitalii
28.06.2011, 14:32
LOWRANCE X126
Классный прибор , меню и настройки не самые сложные и интерфейс дружеский и понятный , рыбачил с приборами и посложней в настройках , один раз настроил и больше и лазить не надо в меню , только вкл. и выкл.
Классный прибор , меню и настройки не самые сложные и интерфейс дружеский и понятный , рыбачил с приборами и посложней в настройках , один раз настроил и больше и лазить не надо в меню , только вкл. и выкл.
Зллотые слова из уст коллеги радуют сознание. Я когда покупал много пересмотрел разного и сделал выбор Х125 или Х 126 ( он был на 50 у.е. дороже) из за датчика скорости.
Осталось только это "один раз настроил " както пройти.
Я так понимаю нуно вернуться к заводским настройкам и для начала покрутить только "чувственность" :) А вот как понять что этот уровень оптимален ху... его знает.
fed-vitalii
28.06.2011, 21:16
Зллотые слова из уст коллеги радуют сознание. Я когда покупал много пересмотрел разного и сделал выбор Х125 или Х 126 ( он был на 50 у.е. дороже) из за датчика скорости.
Осталось только это "один раз настроил " както пройти.
Я так понимаю нуно вернуться к заводским настройкам и для начала покрутить только "чувственность" :) А вот как понять что этот уровень оптимален ху... его знает.
И отличаются количеством лучей , ты же можешь дома в демо режиме поиграться с настройками , только они в демо режиме не сохранятся ли эмулятор скачать в нете и на компе поганять его .
И отличаются количеством лучей , ты же можешь дома в демо режиме поиграться с настройками , только они в демо режиме не сохранятся ли эмулятор скачать в нете и на компе поганять его .
А я думал что в ДЕМО режиме это просто воспроизведение мультика записанного во внутреннюю память. И эхолот не реагирует на изменение настроек.
Вот ещебы почить гдето про серую линию. Как ее правильно настроить.
fed-vitalii
29.06.2011, 18:37
А я думал что в ДЕМО режиме это просто воспроизведение мультика записанного во внутреннюю память. И эхолот не реагирует на изменение настроек.
Вот ещебы почить гдето про серую линию. Как ее правильно настроить.
Мультяшка только реагирует и можно дома в спокойной обстановке поковырять настройки , серую полосу поставь (как по мне ) на 50% , она отображает структуру дна , примерно какая почва ил , песок , камни .... , кажись чем светлей тем тверже , типа глина .
Вот ещебы почить гдето про серую линию. Как ее правильно настроить. У меня много лет Х125-ый. Из "автоматических" настроек я пользую только автоматический выбор глубин, всё остальное - вручную. Вот некоторые. "Режим максимальной контрастности" (дай Бог не ошибиться в буквах названия :)), скорость прокрутки - максимальная 100%. Чувствительность подстраиваю под водоём, точнее с учетом состояния прозрачности воды. Часто это зависит от характера водоёма, скорости течения, времени года и т.д... Как я настраиваю чувствительность? Двигаясь по воде со скоростью где-то 5-10км/час, сначала я устанавливаю максимальный уровень чувствительности. При этом экран эхолота весь черный и рябой (коэф-т усиления настолько большой, что изображение взвесей в воде занимает чрезмерно большое кол-во пикселей). Потом постепенно уменьшаю уровень до такого состояния, когда мелкие частицы (взвесь) не отражаются на экране и экран избавлен, таким образом, от черного фона. Получается, что усиление таково, что не отражает на экране предметы, которые нам не нужны и мешают видеть полезные предметы. При такой настройке полезная чувствительность максимальна, мы увидим и рыбу и ветки коряг и то, что может проплывать в толще воды. Например, поздней осенью в заливах Днепра вода может быть настолько прозрачна, что уровень можно установить 100%, а вот на Десне часто и 50% много, тут уж никуда не денешься. Далее - уровень серого. Отражает степень плотности предмета или донной поверхности. Настраивать можно один раз, настраиваю следующим образом. Допустим, я знаю участок дна, где дно очень твердое - вымытая струей глина, ну или дно каменное (легко опредляется джигой). Я якорю лодку на таком участке и устанавливаю уровень таким образом, чтоб на экране дно выглядело как узкая серая полоса. Ширину можно выбрать более-менее произвольно, скажем, на камнях 2-3мм. Таким образом, любое жесткое дно будет изображаться по аналогии с известным и по ширине и оттенку линии, можно будет судить насколько исследуемое дно будет мягче "нашего". Я не думаю, что для однотипных эхолотов степень настройки серого одинакова, лучше выставить самостоятельно и четко знать что к чему;) Что там еще осталось? Можь чо забыл? :confused: В принципе, где-то так ;):spin: Ферштейн? ;):spin:
Что там еще осталось? Можь чо забыл? :confused: ещё кажысь частота импульсов есть
У меня много лет Х125-ый. Из "автоматических" настроек я пользую только автоматический выбор глубин, всё остальное - вручную. :spin:
а у мну Х52... подобная настройка и к нему относится ?
а у мну Х52... подобная настройка и к нему относится ?походу да. они вродь в основном только экраном отличаются. у мну тоже Х52, и провичтав пост дядьки Андрона мысленно проделал всё со своим. Спасибо! А то последние рыбалки с эхом много мучался, чтоб подобрать настройки.
походу да. они вродь в основном только экраном отличаются. у мну тоже Х52, и провичтав пост дядьки Андрона мысленно проделал всё со своим. Спасибо! А то последние рыбалки с эхом много мучался, чтоб подобрать настройки.
я имел неосторожность (глупость) после настройки приятелю дать попользоваться, о чем жалею, предыдущие настройки не помню...
ещё кажысь частота импульсов есть
Точнее частота посылок импульсов ;) У многих эхолотов такой настройки нет, визуально отследить влияние этой настройки на изображение довольно сложно, но, в принципе, "чем чаще - тем лучше" :)
а у мну Х52... подобная настройка и к нему относится ?
У Х52 немножко попроще настройки. Ввиду того, что экран у него имеет гораздо меньшее разрешение/размеры скорость прокрутки лучше устанавливать не максимальную, а удобную для наблюдения. Макимальную можно устанавливать при скоростных измерениях, но, ИМХО, овчинка вычинки не стоит лишний раз крутить.
Точнее частота посылок импульсов ;) У многих эхолотов такой настройки нет, визуально отследить влияние этой настройки на изображение довольно сложно, но, в принципе, "чем чаще - тем лучше" :)
У Х52 немножко попроще настройки. Ввиду того, что экран у него имеет гораздо меньшее разрешение/размеры скорость прокрутки лучше устанавливать не максимальную, а удобную для наблюдения. Макимальную можно устанавливать при скоростных измерениях, но, ИМХО, овчинка вычинки не стоит лишний раз крутить.
саХласен, как бы за штурвалом и в каждом режиме менять частоту, не очень удобно... в ручной стандарт загнать и фсёО...
саХласен, как бы за штурвалом и в каждом режиме менять частоту, не очень удобно... в ручной стандарт загнать и фсёО...
В смысле скорость прокрутки? :confused:;) :) Что значит "ручной стандарт"? Заводские настройки? Если имелось в виду заводские настройки, то скорость прокрутки там установлена среднепотолочная, для скоростного режима не подходит. В автоматическом режиме скорость прокрутки не корректируется автоматом.
Как ни крути скорость прокрутки на Х52 на скорости нормальное изображение врядли получится :(
В смысле скорость прокрутки? :confused:;) :) Что значит "ручной стандарт"? Заводские настройки? Если имелось в виду заводские настройки, то скорость прокрутки там установлена среднепотолочная, для скоростного режима не подходит. В автоматическом режиме скорость прокрутки не корректируется автоматом.
Как ни крути скорость прокрутки на Х52 на скорости нормальное изображение врядли получится :(
да я как бы на скорости мультики и не смотрю, бо струбцину выворачивает, а настроил так шо глисер и сразу датчик над водой...а вот как самое оптимальное для Днепра настроить один раз и все ? ...
а настроил так шо глисер и сразу датчик над водой...А Эхо при этом включено? Вроде ж без воды ему вредно работать...
А Эхо при этом включено? Вроде ж без воды ему вредно работать...
да, вкл... я и не знал шо без воды низзя ? но брызги там на него попадают
А это правда шо датчик крепят к полу в коробочке, налили воды и он просвечивает через дно лодки (металл) ?
А Эхо при этом включено? Вроде ж без воды ему вредно работать... Думаю, что ему (датчику) по барабану. Я выключаю при переходах - батарея же садится, нахфига? :confused::(
да, вкл... я и не знал шо без воды низзя ? но брызги там на него попадают
А это правда шо датчик крепят к полу в коробочке, налили воды и он просвечивает через дно лодки (металл) ?
Да правда один из вариантов установки это через днище лодки. Но я как радиоинженер Вас уверяю что это заведомо хуже. Смысл скажем за LOWRANCE Х126 заплатить 550 у.е ( это было пару лет назад) и поиметь девайс с характеристиками за 300.
Самообман.
Знающие подскажите в Х126 2 луча с частотами излучения 200 кГц и 50 кГц
Так вот какой из них имеет болкее широкий угол ?
Сегодня заметил сидели в моей южанке втроем я мой кум и еще один товарищ. Квочили и сдящий на носу лодки своим грузилом и червями непопадал в зону действия луча. Тоесть на экране эхолота были отметки моего грузила с насадкой и моего соседа рядом сидящего. А вот сидящий на носу лодки неподсвечивался. Работал луч 200 кГц. Так вот он узкий или широкий ?
Alexmoto
01.07.2011, 22:02
Работал луч 200 кГц. Так вот он узкий или широкий ?[/QUOTE]
Он-широкий, а 50 кГц -узкий чтоб добивать до дна на больших глубинах.
Он-широкий, а 50 кГц -узкий чтоб добивать до дна на больших глубинах. Для х126 с точностью до наоборот, не надо торопиться с ответами, если не разбираетесь в элементарной физике. Без обид ;) Чем больше частота - тем меньше длина волны, а, соответственно, больше поглощение, отражениеи и другие влияния не способствующие прохождению волны. Тут также как и в радио, скажем, ФМ - диапозон частоты 80-150МГц, а как от города (ретранслятора) на десяток-два отъедешь, уже сигнала нет. Насчет "добивать до дна", так на любой частоте "добивается" - рельеф дна рисуется по самой коротокой траектории отражения сигнала, остальное - конус. Насчет больших глубин - посмотрите на каких глубинах может работать х126. Это - сотни метров! Для наших рек совершенно безболезненно можно уменьшить мощность излучения в десятки раз и этого будет достаточно для получения качественной картинки.
:spin:
Я так понимаю что чем выше частота излучения тем точнее деталировка дна но хуже распространяемость в среде ( воде) значит более высокочастотный луч он по физическим свойствам имеет конус уже.
Значит 50 кГу это Ш И Р О К И Й
200 кГц У З К И Й
я правильно понял ?
Значит 50 кГу это Ш И Р О К И Й
200 кГц У З К И Й
я правильно понял ?
...
Таки да!
Вот результат от брошенных в воду шкарлупок от вареного яйца (одного)!
Решил и я поделиться эхограммой. Вчера квочили с кумом. Тот сом которого мы поймали на экране эхолота смотрелся как тонкая линия. И было понятно что это экземпляр не претендующий на рекорд. После того как мы втянули его в лодку, мои предположения были оправданы. Таки да это обычный сом обычного размера весом 8 кг. К сожалению фото эхолота я сделать неуспел так как был сосредоточен в ожидании поклевки, наблюдая подход сома к нашей наживке.
Прошло немного времени и н экране появляется нечто. О его размере я могу судить только косвенно но я тихо припух в ожидании чуда.
Но чудо неслучилось и я успел выхватить из сумки фотоаппарат и сделать скриншотик напамять.
На фото хорошо видны наживки идущие на 8-ми и 9-ти метрах ( нас в лодке двое поэтому две снасти) Виден хороший сомик ( предположительно 10 кг в горизонте верхней наживки и подход исполина с глубины к нижней наживе ( а шнур от нее в моих руках) :)
И самое приятное в єтой рыбалке что сом ведется на мои самодельные квоки. Єто радует.
На последней рыбалке поигрались с HDS-8. Продемонстрирую пару прикольных картинок, по которым можно сделать определенные выводы
144847 144848
144849 144850
Картинки 1,2 - косяк белой рыбы. В нижнем правом углу - обычное изображение - дуги и "пятно" бели. В верхнем левом - изображение ДСИ. Рыба рисуется точечками, в принципе, вполне информативно и понятно.
Картинки 3,4 - корчи. ДСИ четко отрисовывает ветки и другие элементы структуры.
Ну и, понятно, в правом верхнем - 3-Д изображение
День добрый,
Так как эхолот купил не так давно, продолжаю стараться его понять и читать. Под бугорком судачка вижу, четкую дугу (возможно я и ошибаюсь, но объясняли именно так).
Прошу прощение за качество - надеюсь всё будет видно и понятно.
Большинство эхограмм, были сделаны в ямах, размерами 15-20 м(от края до края). В тот день как раз, как я правильно понимаю, и стояла белая. А под ней, судаки.
Перейду к вопросам:
1)что с рыбы показывал эхолот, и какая это рыба?
Очень интересно понять, что на 3й эхограмме? (сом? щука?)
2) на 4й на дне - это что?
3)на 5й? бугорок а за ним судачки?
4) на 6й в пол воды? Белая или хищник?
5)7я - судак на дне?
6) 8я - свершу белая? а снизу, я так понимаю пастухи? (там есть 3 дуги, на 8ми метрах - это что? и под ними на дне - это что? Надеюсь судак:))
7) 9я эхограмма - что на дне?
Буду признательный за помощь в определении.
Возможно кому-то из новичков информация будет так же полезна.
megadzilla
06.10.2011, 15:15
На последней рыбалке поигрались с HDS-8. Продемонстрирую пару прикольных картинок, по которым можно сделать определенные выводы
144847 144848
144849 144850
Картинки 1,2 - косяк белой рыбы. В нижнем правом углу - обычное изображение - дуги и "пятно" бели. В верхнем левом - изображение ДСИ. Рыба рисуется точечками, в принципе, вполне информативно и понятно.
супер ! в следующую лодку поставлю себе такой
спасибо !
144847 144848
144849 144850
"правый верхний угол" шота вааще не въеду, шо это ?
"правый верхний угол" шота вааще не въеду, шо это ?
Дык это, типа, объёмное изображение - Зд:),т.е. реальное изображение дна и предметов на дне так, как есть на самом деле при виде сверху. Наример можно видеть корч и тени от корча на дне и т.д... Единственно, что картинка лучше "работает" слева и справа от середины луча.
Дык это, типа, объёмное изображение - Зд:),т.е. реальное изображение дна и предметов на дне так, как есть на самом деле при виде сверху. Наример можно видеть корч и тени от корча на дне и т.д... Единственно, что картинка лучше "работает" слева и справа от середины луча.
Следующим шагом наверно будет прикрученный видеопроцессор, который будет просто-напросто на основе полученного сигнала делать полноценную компьютерную 3Д-модель, по большому счету препятствий для этого уже никаких нет и стоить должно дешевле видеокамеры. :rolleyes:
Следующим шагом наверно будет прикрученный видеопроцессор, который будет просто-напросто на основе полученного сигнала делать полноценную компьютерную 3Д-модель, по большому счету препятствий для этого уже никаких нет и стоить должно дешевле видеокамеры. ХЕЗ каким будет след шаг, но лучшего изображения, чем в видеокамере я не видел. Но пока есть две основные проблемы - получение нормального изображения при скорости (от "тролинговой и выше, а также течения), ну и площадь обзора (при инфракрасном излучении в немутной воде это - 1-2метра). Вот, как только придумают чем "пробить" воду и как обработать сигнал для получения его в виде видеоформата, так и пи... рыбе :o
а полоса по середине это, что такое ?
там где крестик это типа центр луча ?
Я вот в субботу, нашел такой вот затонувший баркасик...
megadzilla
09.10.2011, 20:10
круто ! блин ... уже мечтаю о таком :)
а шо это за зверь ? и скока стоит ?
fed-vitalii
09.10.2011, 23:03
А зачем координаты затирать ? :)
ХА! а вдруг там СОКРОВИЩА!!!!!!????:D
А зачем координаты затирать ?
Встречный вопрос - а чего, это Вы, уважаемый, к координатам так неравнодушны? :confused::) Наш баркассик, мы его и смотрим :D
А это шоб никто другой его баркасик без него "не нашел".
Как говориться ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ НО САЛО НУЖНО ПЕРЕПРЯТАТЬ
Давай уже лодку меняй)))))))
Раз речь пошла о сокровищах, мы ноги мочить не будем, мы вас на берегу подождем :)
fed-vitalii
10.10.2011, 10:13
Интересно как на моем эхе будет выглядеть картинка на экране этого баркаса , 718 ;)
---------- Добавлено в 10:13 ---------- Предидущее сообщение было в 10:11 ----------
Встречный вопрос - а чего, это Вы, уважаемый, к координатам так неравнодушны? :confused::) Наш баркассик, мы его и смотрим :D
Ой ой ой :)
[QUOTE=fed-vitalii;576827]Интересно как на моем эхе будет выглядеть картинка на экране этого баркаса , 718 ;)[COLOR="Silver"]
так-же, как и у меня (фото №2) на нижней правой картинке!;)
fed-vitalii
10.10.2011, 10:48
То что перила я на своем не увижу это точно а только бугорок я в курсе но бугорки разные бывают (на экране ) на своем как выглядит старая брошенная промысловая "тряпка" отличить от корча можно .
megadzilla
10.10.2011, 12:13
Давай уже лодку меняй)))))))
кста, вот вспоминаю, как мы с тобой познакомились у Иогря на производстве, когда я свою лодку комплектовал ... и мы как раз обсуждали эту тему ... чего я тогда протормозил - хз ...
поменяем :) сезон дорыбачу и выставлю на продажу за гуманный прайс
Serhii Kv
10.10.2011, 16:13
Наш баркассик, мы его и смотрим :D
Знаю я тут одного хорошего парня с аш-диэсом на борту ;) пока не подсмотрел место, где люди рыбу ловят, ни члена поймать не мог :D:D:D
(с) Andron
Знаю я тут одного хорошего парня с аш-диэсом на борту пока не подсмотрел место, где люди рыбу ловят, ни члена поймать не мог
(с) Andron
Серег, дык я и в этом году, буквально страничкой выше писал - "ту би ор нот туби" :) , посему баркассики отдельно - рыбалка отдельно ;):)
Serhii Kv
10.10.2011, 17:26
Да я так :o Просто шутко юмора хорошее вспомнилось, от которого не один чел по столу со смеху катался :) Баркасики, колеса и волосатые коряги, конечно, тоже здорово поглядеть, но и так вечно времени даже на отдых не остается :)
зы: недавно, просматривая старые фотки, крепко смеялся. Раньше не обращал внимания на эту пикантную деталь - правый нижний угол. Подпись к фото: "еще одной годзилле удалось скрыться" :D
megadzilla
10.10.2011, 17:28
а шо это за зверь ? и скока стоит ?
- звыняй не заметил вопроса :)
это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] HDS® High-Def System ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
megadzilla
10.10.2011, 17:31
зы: недавно, просматривая старые фотки, крепко смеялся. Раньше не обращал внимания на эту пикантную деталь - правый нижний угол. Подпись к фото: "еще одной годзилле удалось скрыться" :D
думаешь большая была годзила ? там же глубину не видно ;)
- звыняй не заметил вопроса :)
это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] HDS® High-Def System ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:eek: ух ты :158: ёООООО... :eek::eek::eek:
пока, что не дорос...
:eek: ух ты :158: ёООООО... :eek::eek::eek:
пока, что не дорос...угу.. мультики для взрослых! :eek::D
угу.. мультики для взрослых! :eek::D
:D тока мин...т не делает :D
fed-vitalii
11.10.2011, 07:59
:D тока мин...т не делает :D
двухлучевой делает :D
Ближе, к теме, друзи. :) А то шашкой рубану :)
Serhii Kv
11.10.2011, 11:03
думаешь большая была годзила ? там же глубину не видно ;)
это всего лишь еще адын шютка :) глубина около 9 м :)
Кстати в этом году летом, особенно в Киеве, эхо было страшно включать - дуги были как на эхограмме-имитаторе :)
megadzilla
12.10.2011, 15:51
эхо было страшно включать - дуги были как на эхограмме-имитаторе :)
надо будет какнить над кумом пошутить :) напоить, и врубить имитатор :) и на видео снять реакцию :) :) :)
сори за оффтоп :)
Serhii Kv
12.10.2011, 16:26
Ну не такой уж и оффтоп: имитатор - тоже эхограмма :)
Причем не единичны случаи, особенно когда эхи только входили в нашу жизнь, когда либо по неумению либо трошки подшофе рыбачки случайно врубали имитатор :) И с нами такое было; с круглыми глазами бросался якорь и производился панический хлест воды джигами :)
надо будет какнить над кумом пошутить :) :) я так над кумом пошутил:) ..дома ...шото празновали;).. ну я и показал ему эхо - мол рыбу показует...неповерил...врубаю имитатор и датчик в унитаз - смари грю:D... наличие рыбы его не поразило...удивился другому - пачиму глубина 12 метров и меняетса:confused:... так грю шож ты хочеш 3 этаж же:D:D... а меня етса патаму шо хтото "присел" на гнездо... если я я не заржал - наверно б поверил:D:D:D
зы- больше флудить не буду...звините...но промолчать не смог
я так над кумом пошутил:) ..дома ...шото празновали;).. ну я и показал ему эхо - мол рыбу показует...неповерил...врубаю имитатор и датчик в унитаз - смари грю:D... наличие рыбы его не поразило...удивился другому - пачиму глубина 12 метров и меняетса:confused:... так грю шож ты хочеш 3 этаж же:D:D... а меня етса патаму шо хтото "присел" на гнездо... если я я не заржал - наверно б поверил:D:D:D
зы- больше флудить не буду...звините...но промолчать не смог
:D:D:D:D:D
Давече были на КВХ. Клевало плохо. Искали малька. Нашли на кладбище. И щучка возле мелочи кое-как полавливалась. Есть там недалеко от берега среди меляки свальчик на 2 метра. После него полоса чистого дна без водорослей. Вот так Марк ДСИ на мелячке точками рисует малька (очень маленького). В правой части дисплея точки немного смазало, так как в момент фотографирования лодку двинуло ветром.
Дикинсон
18.11.2011, 19:31
Первый мой эхолот(Lowrance x125), рыбалка третья-четвёртая с ним и разобраться до конца не смог еще. Поставил дуги для рыбы ибо значки написано, что показывают помимо рыбы еще и мусор плавающий.
Фото №1. - Это рыба в виде всяких черточек и точечек?
Фото №2 - Написал в пейнте=)
Фото №3 - Что за полосы на весь экран?
Фото №4 - Помимо дна еще такую хрень показывает - who is?
Фото №5 - Что за палки?
P.S. как убрать этот текст после метров и градусов, напрягает DPH и T:WRT. Можно убрать если увеличить размер цифр, но цифры на пол эхолота не комильфо. Спасибо за внимание.
В демо режиме четко показывает дуги аля рыбы, а на деле их нету=) Датчик стоит вроде бы горизонтально в воду и не на транце, а на центре лодки к борту прикручен.
1. Те дуги, что слева - похоже на рыбу. Точки справа - может мусор какой или травичка - мне такое часто выбивают листья кувшинок, плавающие в толще воды, как раз осенью.
Остальные скрины - не знаю, но на рыбу не очень похоже.
У меня тоже 125-й и я всегда хожу на 2х зуме - рекомендую, так легче различать, где рыба, а где мусор всякий, особенно если охотитесь на придонного хищника.
Большое скопление рыбы, скорей всего малька. При прохождении над такой плотной стаей, у эхолота начинается массовый психоз, это видно по показаниям глубины (11-5-3-3,5-11)м. и так далее. пока вы не выйдите из стаи или она будет менее плотной.
Дикинсон
21.11.2011, 20:27
А последний скриншот с полосами?
А последний скриншот с полосами?
цитата из одной известной статьи ;)
Дуги преобразуются в полосы, если лодка дрейфует по течению или стоит. Стоит вам начать движение, как снова появятся дуги, причем, чем выше скорость, тем дуги будут короче и мельче.
вот тут (http://www.navionika.com/content/view/61/37/) есть примеры эхограмм и расшифровки (под фотками)
ну и прочтите две соседние статьи на ночь глядя :) могут помочь..
Кстати да...я не подумал спросить на какой скорости лодки делались данные фото. Сергей прав - при дрейфе именно такой єффект наблюдается.
Дикинсон
24.11.2011, 08:11
Скорость не большая, т.к. мотор Хонда 2л.с. и шли в полгаза. Длинные полосы стали появляться на якоре.
Если были заякоренны одним якорем то лодку могло парусить туда-сюда, отсюда и полосы.
Фото №4 - Помимо дна еще такую хрень показывает - who is
Какая-то мелкая белорыбица в плотной стае. Плотва или чахлая.
Не, едва ли рыба. Это говна всякие в воде или какие-то кавитационные потоки луч прихватывает и отображает. На малых глубинах эхолот всегда такую "рыбу" рисует
Это говна всякие в воде или какие-то кавитационные потоки луч прихватывает и отображает. На малых глубинах эхолот всегда такую "рыбу" рисует
Не скажи. В моем посте №119 как раз малек и в таких же условиях. Его в воде вокруг лодки было тьма и видно невооруженным глазом. И лодко типало на якоре туды-сюды.
Первый мой эхолот(Lowrance x125), рыбалка третья-четвёртая с ним и разобраться до конца не смог еще. Поставил дуги для рыбы ибо значки написано, что показывают помимо рыбы еще и мусор плавающий.
Фото №1. - Это рыба в виде всяких черточек и точечек?
Фото №3 - Что за полосы на весь экран?
Фото №5 - Что за палки?
P.S. как убрать этот текст после метров и градусов, напрягает DPH и T:WRT. Можно убрать если увеличить размер цифр, но цифры на пол эхолота не комильфо. Спасибо за внимание.
В демо режиме четко показывает дуги аля рыбы, а на деле их нету=) Датчик стоит вроде бы горизонтально в воду и не на транце, а на центре лодки к борту прикручен.
Сам являюсь владельцем Х125 того и думаю что это лучшее что есть из чернобелых вариантов
Деморолик это ничто инное как мультик записанный на флешпамять встроенную в прибор.
Реально дуги немного отличаются от идеальных. Я сейчас еще раз попробую описать почему. ( меня уже пинпл модератор ногами за это)
Дуга рисуется потому что рыба ( далее объект) попадает в луч не сразу вцентр луча а луч какбы надвигается на объект сор скоростью движения лодки. Так как у луча его край имеет меньшую чувствительность чем в середине луча то мы имеем на экране отметку в несколько пикселей. По мере продвижения объекта к середине луча чувствительность его растет и отметка рисуется с постоянным утолщением и набирает максимальную жирность толщину когда рыбина в середине луча тоесть под лодкой. Далее объект продвигается от середины луча к его краю ( или скажем луч продвигается по объекту) и отметка о цели на экране становится все меньше и меньше и пропадает совсем. Таким образом мы на экране видим полоску (дугу) плавно утолщающуюся и сходящую на нет.
У вас на вашей эхограме ( первый и третий скриншот) видно подобие дуги но очень растянутой. отсюда делаю вывод что скорость вашей лодки была очень маленькой.
В пределе если вы будете стоять на якоре а рыба будет проплывать под вами то на экране вы просто увидете полосу ровную по толщине от края до края. Ну это если рыба не будет двигаться со сккоростью 20- 40 км вчас. В противносм случае получится таже дуга ( теория относительности).
на четвертом снимке похоже стая белой мелкой рыбы.
Для упрощения освоения я выставил все в заводские установки, поменял единыцы измерения на меррические русский язык и убрал авточувственность. Автоглубину оставил.
Играюсь только чувствительностью обычно она у меня стоит около 65-72 процентов. Если больше то вода становится вся в точку, много мусора показывает. Еще серую линию можно покрутить но с ней я еще не рахзобрался.
По поводу букв за цифрами у меня такого нет, попробуйте выставить как я сказал и все нормализуется
Не могу настроить свой Mark 5x - на экране рисует вот такие недоразумения. эхолот первый для меня, опыта нет, подскажите где искать правду???
Есть один рецепт он работает почти всегда
Выставьте заводские настройки и регулируя чувственность эхолота добейтесь четкого отображения дна в стоячей наместе лодке на любой глубине скажем 2 или 6 метров всеравно
Такая эхограмма как Ваша, может получатся при быстром движении лодки с завышенной чувствительностью и грязной воде
мож у кого есть опыт работы с Mark 5x? подскажите какими настройками можно "баловаться", а какие смысла нет трогать?
мож у кого есть опыт работы с Mark 5x? подскажите какими настройками можно "баловаться", а какие смысла нет трогать?Попробуйте почитать ФАК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - в принципе по лорикам все настройки для играния типовые. А также почитать общую тему по Эхолотам - вопрос поднимается с завидным постоянством.
Эта же тема как бы по эхограмам и не обучающая по настроякам..
Не могу настроить свой Mark 5x - на экране рисует вот такие недоразумения. эхолот первый для меня, опыта нет, подскажите где искать правду???
Параметр чувствительность стоит под 100%, а вода несет мусор. Вот поэтому картинка такая...
С ув
Параметр чувствительность стоит под 100%, а вода несет мусор. Вот поэтому картинка такая...
С ув
Судя по дну, скорее всего водоросли
Спасибо за советы, на самом деле шумы пропали, когда вышел в более чистую воду и подкорректировал чувствительность.
Есть пару эхограмм, которые прошу помочь расшифровать:
1) что за шапка сопровождает меня весь путь? возможно датчик высоко стоит и мотор дает помехи?
2) это рыба??? :)
3) см.2
Всем спасибо за понимание
1.пофик - эхо в поверхностных слоях не нужно
2-3. да
Спасибо за советы, на самом деле шумы пропали, когда вышел в более чистую воду и подкорректировал чувствительность.
Есть пару эхограмм, которые прошу помочь расшифровать:
1) что за шапка сопровождает меня весь путь? возможно датчик высоко стоит и мотор дает помехи?
2) это рыба??? :)
3) см.2
Всем спасибо за понимание
еще раз направляю почитать толковые статьи к первоисточникам) http://www.navionika.com/content/blogcategory/20/139/
особенно внизу
Примеры реальных эхограмм
Основные принципы работы эхолота
Устройство и основные функции эхолота
Интересное и полезное об эхолоте
Азбука эхолота
ну а в вашем случае п.1
A. Поверхностный шум
В верхней части экрана видны многочисленные точки, пятна и "структуры", которые могут простираться вглубь на несколько футов от поверхности. Это явление называется "поверхностный шум". Он порождается многими причинами и среди них: воздушные пузырьки, создаваемые действием ветра и волн, волнение при движении мотолодок, движение мальков, присутствие у поверхности планктона и мелких водорослей. Не раз, наверное, и вам приходилось видеть как крупная рыба гоняется за добычей, нарушая водную гладь.
http://www.navionika.com/images/stories/articles/marine/x85_screen2.gif
Всю теорию внимательно изучил, хотелось просто услышать мнение опытных людей. Все таки практика зачастую весьма отлична от теории. Всем спасибо.
Все таки практика зачастую весьма отлична от теории. Всем спасибо.
Умение правильно читать и интерпритировать эхограммы, это отдельная наука. И на нее ксожалению нужно потратить большое время. Если Вы ее правильно освоите, будете другими глазами смотреть на процесс рыбалки. Я научился читать эхограммы при ловле квоком. Хотя тоже частенько бывают ситуации когда есть непонятки. Квочение приобрело совсем другой смысл.
Ну вот успел телефоном клацнуть. Класический подъем сома со дна за квоком.
Sergei1235
06.07.2012, 23:01
Ну вот успел телефоном клацнуть. Класический подъем сома со дна за квоком.
Спасибо.Будем ориентироватся.У меня марк 5х.Про не взял по свей не компетенции в этом вопросе.Будем приспосабливатся.
да самый простой эхолот будет справляться с задачей показать пучек червей и сома который поднимается к нему или приходит сбоку на рабочей глубине. Все навороты это за размер экрана ширину луча и т.д.
С типом эхолота не заморачивайтесь покупайте тот на который хватает денег. Просто должны помнить правило КАК ЗАПЛАТИЛ ТАК И ПОЭХАЛ никто не отменял это как законы НЬютона они работают всегда.
Прошу помочь с расшифровкой данных. Часто встречаю подобные объекты на экране эхолота. Есть подозрение на сети... но может я ошибаюсь? Сорри за качество изображения, фоткал против солнца, отфотошопил как мог.
так трудно сказать. сразу подумалось вода грязная шума много. потот увидел маркеры Ваши. Может и сети. Кошкой проверить можно для наработки опыта.
Вообще, очень похоже на траву, но наврядли трава - глубина велика. Судя, по картинке поверхностного шума, у вас в данном случае установлена слишком большая чувствительность, т.е. прибор в данном случае может просто показывать по сути шумовые помехи, это могут быть и пузырьки воздуха, и какая-нибудь муть, поднимающаяся со дна и т.д. Сеть или веревка - вполне возможно. А вообще, попробуйте поиграться с настройкой чувствительности, возможно, всё станет на свои места :spin:
AlexBolo
31.08.2012, 11:51
Вообще, очень похоже на траву, но наврядли трава - глубина велика. Судя, по картинке поверхностного шума, у вас в данном случае установлена слишком большая чувствительность, т.е. прибор в данном случае может просто показывать по сути шумовые помехи, это могут быть и пузырьки воздуха, и какая-нибудь муть, поднимающаяся со дна и т.д. Сеть или веревка - вполне возможно. А вообще, попробуйте поиграться с настройкой чувствительности, возможно, всё станет на свои места :spin:
Видел на эхолоте с DSI похожие картинки на 10-13 метрах. Думал такие корчи. А оказалась именно длинная трава. Что она делает на таких глубинах - Х.З.
Видел на эхолоте с DSI похожие картинки на 10-13 метрах. Думал такие корчи. А оказалась именно длинная трава. Что она делает на таких глубинах - Х.З.
В районе устья Десны подобная "трава" чуть якорь у меня не оторвала;)... Сорвать мотором не получилось.... Поднимается до 1,5 метров к поверхности с 12 метровой глубины...
... Сорвать мотором не получилось.... Поднимается до 1,5 метров к поверхности с 12 метровой глубины...
Паша, так то металлический трос скорее всего. Я подобный поднял в районе
Юж. моста якорем, но потом пришлось отпустить обратно, бо шо с ним еще оставалось делать. Чуть пуп не развязался :D
В районе устья Десны подобная "трава" чуть якорь у меня не оторвала;)... Сорвать мотором не получилось.... Поднимается до 1,5 метров к поверхности с 12 метровой глубины...
Я в тех краях так же влетал якорем и приманками, до половины идёт, а дальше ни в какую, чудом якорь спас.
Скорее всего кусок старой сетки. Бывает браки ставят сети, сеть цепляется за корягу, а потом не могут её вытянуть и обрезают.
Второй вариант - чей то якорь с верёвкой зацепленный за корягу, их там не мало лещатники оставили.
А вот так показывает рыбу Lowrance HDS. Какая это рыба?Если не секрет, какой именно это ХДС и что за датчик даёт изображение в верхнем правом углу экрана?
что за датчик даёт изображение в верхнем правом углу экрана? Уверен, что DSI :) "Это же элементарно, Ватсон.." :):spin:
Это Lowrance HDS-10 + структурсканер LSS-1.
А вот так показывает рыбу Lowrance HDS. Какая это рыба?
Это стая бели. Густера или плотва, для леща маловата...
С ув
Если не секрет, какой именно это ХДС и что за датчик даёт изображение в верхнем правом углу экрана?
В верхнем правом углу картинка от центрального кристалла LSS-1 ( их там три - еще два боковых). Он дает четкое изображение Down Imaging, но и он же портит картинки бокового сканирования - можете видеть почти на всех картинках двойное дно ( или канавы) на левом и правом виде, но там обычное днo.
В этом достоинство и недостатки LSS-1.
В верхнем правом углу картинка от центрального кристалла LSS-1 ( их там три - еще два боковых). Он дает четкое изображение Down Imaging, но и он же портит картинки бокового сканирования - можете видеть почти на всех картинках двойное дно ( или канавы) на левом и правом виде, но там обычное днo.
В этом достоинство и недостатки LSS-1.Мерси. Просто у меня ХДС-7 +ЛЛС1 - по идее можно получить такую же картинку, но никак руки не дойдут инструкцию почитать и разобраться.. :)
В этом достоинство и недостатки LSS-1.
Этот недостаток учтен в ХДС ГЕН-2. Там в меню предусмотрена возможность убрать эту канаву.
у меня ХДС-7 +ЛЛС1 - по идее можно получить такую же картинку
В ХДС-7 экран разделяется только на две части. Поэтому увидеть сразу три или четыре картинки на нем невозможно.
Этот недостаток учтен в ХДС ГЕН-2. Там в меню предусмотрена возможность убрать эту канаву.
.
Да я уже видел несколько скриншотов - вполне реальные картинки. По идее боковых лучей с их заявленными 60 градусами не должно хватать для полного покрытия площади, но они как-то умудрились сделать это вполне качественно :)
А кто изображен здесь?
Хоть ХДС-ом ни разу не пользовался - но вроде хишник у дна (скорее всего - судак), на ним крупная бель, скорее всего - лещ..
Причем среди леща затисалась одна особь другого вида вроде - очень хороший жерешок, либо сомок небольшой (мож и лобик..)... Видно на скринах 1-2.
С ув
вроде хишник у дна (скорее всего - судак)
На первых двух картинках у дна одинокий крупный судак, что в толще воды над ним я бы не стал рассуждать - велика вероятность ошибки, да и это неважно, но жереха и сома там точно нет.
Дмитрий72
22.10.2012, 14:24
Вчера во время рыбалки сделал несколько интересных скриншотов эхограмм на
Humminbird 798 ci HD SI.
Во времена совдепии был у нас огромный лодочный причал. Лодки хранились подвешенными над водой по типу как на фото ниже
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С развалом союза большую часть причала в прямом смысле разворовали на металл. Конструкции срезались, а в воде оставались обрезки труб. На дне образовалось такая себе техногенная свалка.
Скрин 1.
Обрезки труб. В правой части DI как мне кажется прорисовало затопленный лодочный пантон.
Много мелкой белой рыбы. Ну оно и понятно. Места для нее шикарные.
Скрин 2.
Обрезки труб DI+SI
Скрин 3.
обрезки труб Эхо+DI
Не уверен, но в левой части DI очертания напоминают две затопленные лодки.
Скрин 4.
На правом SI четко видно затопленное русло малой речки, впадающей в Днепр.
Скрин 5.
Правый SI. Донные структуры. Затрудняюсь сказать точно, но похоже на россыпь камней. Явно искусственного происхождения - после постройки ДнепроГЭС большие территории оказались затопленными.
да и это неважно, но жереха и сома там точно нет.
Нет таких рыб в водоеме в принципе?
Нет таких рыб в водоеме в принципе?
Такие рыбы есть, но они в ХДС иначе выглядят.
Такие рыбы есть, но они в ХДС иначе выглядят.
Гм..
Просто жерех в цветном Лоуренсе, но не ХДС, выглядит именно так:)!
С ув
Дмитрий72
22.10.2012, 23:36
На первых двух картинках у дна одинокий крупный судак, что в толще воды над ним я бы не стал рассуждать - велика вероятность ошибки, да и это неважно, но жереха и сома там точно нет.
Первая и третья картинки. Левая сторона. Структура прорисовывает силуэт большой рыбины. Похоже на сомка. Или это всетаки судак?
Похоже на сомка. Или это всетаки судак?
Осмелюсь предположить, что на третьем рисунке крупная щука. Для судака слишком велика, а для сомика слишком узкая голова. Если отбросить темную тень, то силуэт сильно похож на щучий - снизу хвост, а сверху голова.
Гм..
Просто жерех выглядит именно так!
Мне приходилось ходить по бою жереха, держался он в средних слоях над плотной стаей белой рыбы, носился мелкими стайками на огромной скорости выгоняя бель на поверхность. Изображался на экране эхолота в виде очень растянутых по горизонтали дуг, а на структурнике в виде светлых полос длиной во много раз превышающей силуэты белых рыб (за счет скорости). К сожалению, скриншоты тогда почему-то не сделал.
Мне приходилось ходить по бою жереха, держался он в средних слоях над плотной стаей белой рыбы, носился мелкими стайками на огромной скорости выгоняя бель на поверхность. Изображался на экране эхолота в виде очень растянутых по горизонтали дуг, а на структурнике в виде светлых полос длиной во много раз превышающей силуэты белых рыб (за счет скорости). К сожалению, скриншоты тогда почему-то не сделал.
Чтобы не быть голословным:
любуйтесь - крупный Деснянский жерех..
С ув
Чтобы не быть голословным:
любуйтесь - крупный Деснянский жерех..
С ув
Возможно ты и прав в том, что именно эти дуги принадлежат жереху, но таких дуг за рыбалку я вижу тысячи. То, что это крупная рыба я не сомневаюсь, но по каким таким признакам ты предлагаешь идентифицировать их как жереха? Точно также могут выглядеть и толстолоб и сазан и еще уйма обитателей наших водоемов. Если ты не хочешь быть голословным уточни чем отличается дуга жереха от дуг других рыб (толщиной, крутизной, цветом, высотой или запахом)? Повторюсь - идентифицировать рыбу по дугам я бы не брался - велика вероятность ошибки.
Возможно ты и прав в том, что именно эти дуги принадлежат жереху, но таких дуг за рыбалку я вижу тысячи. То, что это крупная рыба я не сомневаюсь, но по каким таким признакам ты предлагаешь идентифицировать их как жереха? Точно также могут выглядеть и толстолоб и сазан и еще уйма обитателей наших водоемов. Если ты не хочешь быть голословным уточни чем отличается дуга жереха от дуг других рыб (толщиной, крутизной, цветом, высотой или запахом)? Повторюсь - идентифицировать рыбу по дугам я бы не брался - велика вероятность ошибки.
Цветом, вернее даже - оттенками цвета + где и как наблюдаешь эти дуги...
С ув
Цветом, вернее даже - оттенками цвета + где и как наблюдаешь эти дуги...
С ув
На скриншоте дуги двух оттенков - зеленоватые и бордовые. Какой оттенок относится к жереху и почему? А если бы это был лещ, какой он бы имел оттенок при этих регулировках? Как влияет на оттенки и идентификацию установка параметра "цветовая полоса"? Думаю, что ты уйдешь от ответов на эти вопросы потому, что четкого представления об этом не имеешь, да и иметь не можешь т.к. связи между видом рыбы и цветом или оттенком дуг не существует.
На скриншоте дуги двух оттенков - зеленоватые и бордовые. Какой оттенок относится к жереху и почему? А если бы это был лещ, какой он бы имел оттенок при этих регулировках? Как влияет на оттенки и идентификацию установка параметра "цветовая полоса"? Думаю, что ты уйдешь от ответов на эти вопросы потому, что четкого представления об этом не имеешь, да и иметь не можешь т.к. связи между видом рыбы и цветом или оттенком дуг не существует.
Мож я дальтон - но мне там дуги зеленовато-желтые. Именно это относится к жереху на данном конкретном эхе возможно. Все остальные "умные" вопросы - хозяину эха, он читает, захочет - ответит... Ибо я с этим эхом до 5 раз ходил, мне для судака - 480Игла с головой, а вот хозяин - жерешатник...
С ув
Чот вспомнилась старая юмореска про картину в музее из репертуара то ли Райкина, то ли Петросяна, то ли хез... " ... в правом углу картины вы, уважаемые посетители, видите три маленькие точки. Кое-кто там на Западе утверждает, что это колибри, но!!! наши учёные доказали, что это дикие утки! " :D
Я к тому, что гадать и предполагать можно еще долго ;):D:spin:
Чот вспомнилась старая юмореска
Это ж ты мне как-то байку рассказывал, как чуваку продавали (читай парили :)) с фломастерами в руках цветной эхолот. Зеленая линия - щука, синяя - судак, а вот красная - голавль! :D
Это ж ты мне как-то байку рассказывал, как чуваку продавали (читай парили ) с фломастерами в руках цветной эхолот. Зеленая линия - щука, синяя - судак, а вот красная - голавль!Так, похоже, что в данном случае оттуда ноги и растут :D:D:D Иначе приходим к шизовыводу о том, что цветные эхолоты отличают чешую леща от чешуи жереха/голавля/язя/...и так далее вплоть до селёдки :D:spin:
поэтому освоил ЛОВРАНС Х126, юзаю уже 5 лет и тихо радуюсь.
поэтому освоил ЛОВРАНС Х126, юзаю уже 5 лет и тихо радуюсь.
AtamaN, что-то не могу въехать чему ты тихо радуешься? Растолкуй.
то шо он не цветной и от него нет мигрени... шо за рыба перед глазами...
Друзи, тут тема про эхограммы, если кто забыл, а не про личные предпочтения и радость от них.
тихо радуюсь тому что мой девайс показывает мне картинку с которой при определенном умении я научился различать где есть судак или жерех и где можно джиговать с надеждой на поклевку а где просто полоскать блесну.
смотрб на новое поколение эхолотов и понимаю что перегип не в пользу читабельности и информативности.
Partizan
25.10.2012, 09:41
Помогите и мне расшифровать.
скриншоты 1 и 4 я почти на 99% уверен что это отметки о рыбе. Вот какая это уже вопрос практики. Скажем если я нахожу такие отметки на склоне банки или в приямке ( канаве) я делаю предположение что это судак ( могу ошибиться потому что это может быть и сом) Стаю на якорь в стороне и джигом проверяю. Иногда таки попадаю на судачка. А вообще за пару лет эксплуатации эха выработал для себя стратегию. Я никогда не ищу эхолотом рыбу, невсматриваюсь в линию дна и не рассматриваю дужки в толще воды. Я просто ищу переспективное место и пытаюсь его облпавливать с разных ракурсов. Иногда это приносит успех. Искать рыбу эхом это прераготива вновьприобревших девайс. Когда наиграетесь прийдете сами к этому . А может я ошибаюсь.
На Вааших снимках отметки какието рыхлые тоесть состоят из набора крапинок. Когда со дна поднимается сом за квоком то отметка четкая плотная.
На последнем 6том снимке стая мелкой бели, но может и чехонь. О ее размере судить сложно но стая плотная. Опять таки я невижу настроек вашего девайса и воды в которй вы плаваете. Это может быть и просто комок травы. Иногда когда зацветает КВХ и эта зелень прет по Днепру то чувственность приходится выкручивать ниже 60% бо вся вода усыпана черными пятнами.
ИМХО 1-2 корчи, 3- судачок или окунь, на дне опять таки корч, 4 - бель а на вершине куст водорослей...
Дмитрий72
12.11.2012, 19:42
Немного эхограмм.
Так, для интереса.
Первая и вторая сделаны в месте затопления старого арочного моста, который был выше Днепрогэса.
Как по мне на первом скрине какой то транспорт. То ли паровоз, то ли вообще асфальтоукладочный каток :D
На втором скрине, по всей видимости, остатки металлоконструкций моста, даже похоже на рельсы.
Третья и четвертая эхограммы. Затопленный фундамент церкви.
З.Ы. Судаки в этих местах поклевывают. :D Причем весьма гастрономического размера.
Саня1988
19.11.2012, 11:47
Немного эхограмм.
Так, для интереса.
Первая и вторая сделаны в месте затопления старого арочного моста, который был выше Днепрогэса.
Как по мне на первом скрине какой то транспорт. То ли паровоз, то ли вообще асфальтоукладочный каток :D
На втором скрине, по всей видимости, остатки металлоконструкций моста, даже похоже на рельсы.
Третья и четвертая эхограммы. Затопленный фундамент церкви.
З.Ы. Судаки в этих местах поклевывают. :D Причем весьма гастрономического размера.
С какого эха скрины? Отличная точность!
Дмитрий72
20.11.2012, 09:10
С какого эха скрины? Отличная точность!
Ой! забыл указать.
Humminbird 798 ci HD SI
Sashmotor
23.06.2013, 19:19
как вам чудо в левой части, капитан Немо?
igorkiev
18.07.2013, 17:02
Подскажите что показывает эхолот на фото ниже...:rolleyes: т.е. правильно ли я понимаю картинку?:)
тоже очень интересно.
а какой у Вас єхолот?
Подскажите что показывает эхолот на фото ниже...:rolleyes: т.е. правильно ли я понимаю картинку?:)
первое фото похоже на Вашу якорную веревку)
второе и третье фото - коряги
остальное похоже таки рыбы :)
имхо
Еще видно, что датчик криво стоит ;)
Я бы не стал делать слишком серьёзные выводы о конкретном виде рыб, только предположения. :spin:
Freshman
18.07.2013, 20:23
Еще видно, что датчик криво стоит ;)
А как это видно? Потому что дуги идут под наклоном снизу-вверх (слева на право)?
не.. горизонт завален! :)
Freshman
18.07.2013, 21:29
:D
не, ну серьезно. Просто познаю правильное использование эхолота, и всякие нюансы были бы кстати.
1. Как по мне - уменьшите чувстительность, ибо фото 1 - илии помехи или якорная веревка (какие водоросли на 8 м?), фото 4 - помехи или взвеси в воде несет, не рыба (никада не видел бель от 3 и до 12 м, еще и "раскучкованную", обычно - слой 1-3 м от дна и гораздо плотнее).
Фото 2 - или коряга, или рыба. 50 на 50.
Остальные фото - рыба 100%, но вот какая именно - не знаю. Так далеко прогресс не зашел.
С ув
igorkiev
19.07.2013, 11:21
Спасибо отозвавшимся!
Датчик стоит ровно:confused:, на выходных гляну еще раз (сфоткаю). Андрей, а как Вы увидели про уровень установки датчика по эхограмме? Расскажите....интересно....:)
Эхолот обычный марк 5х.
На первой фотке точно не веревка, т.к. я якорь не вожу:D и передвигался со скоростью примерно километров +-5 (тролил):lodka-n:. До этого было чисто на экране, потом эти "штуки" (фото 1), потом яма (фото 4), которая я думал "набита" лещем:D, оказалось просто видимо от течения идет перемешивание какого-то гов*на:D (ила).
По-поводу видов рыб - передо мной сейчас стоит задача научится (максимально приблизится) отличать рыбу от не рыбы, а какая она - без разницы, слава богу что есть хоть какая-то:connie_23::D. Названия давал от моего понимания возможности наличия в принципе такого-то вида в данном участке Каневского вдхр.
...Эхолот обычный марк 5х.
на первой похоже на пузырьки воздуха с илистого дна. такое можно увидеть когда квоком дурачишь над илом. серую линию не мешало бы выкрутить для понимания жесткости дна.
Штурман-77
20.07.2013, 01:13
на первой похоже на пузырьки воздуха с илистого дна. такое можно увидеть когда квоком дурачишь над илом. серую линию не мешало бы выкрутить для понимания жесткости дна.
+100
Андрей, а как Вы увидели про уровень установки датчика по эхограмме? Расскажите....интересно....
Это элементарно - дуги под наклоном. Очередное доказательство, что многие вообще не читают мануалы :). Дуга должна быть горизонтальной. Бывает, что луч "цепляет" объект так, что он выглядит как половина дуги, это напоминает наклонную дугу, но когда все дуги наклонены, то это уже явный признак. Попробуйте на рыбалке прымусово покрутить датчик - убедитесь сами ;) Можно еще при этом зумом усугубить :)
Чувствительность я бы не уменьшал, хотя её там немножко много.
Кроме пузырьков подобные картинки иногда бывают при самопроизвольном переключении режимов самим эхолотом, например, шли с малой скростью, потом дали газку, или когда эхолот переключается при переходе на другой диапазон глубины. Кстати, проверьте установку скорости прокрутки экрана, лучше когда она на максимуме.
По-поводу видов рыб - передо мной сейчас стоит задача научится (максимально приблизится) отличать рыбу от не рыбы, а какая она - без разницы Неблагодарное это занятие :). Есть несколько приоритетных данных сигнализирующих нам о перспективности места - рельеф, корчи ну и потом уже дуги, т.е. потенциальные рыбы, ну или там стайка мелочи или стая бели и т.д. :spin:
igorkiev
22.07.2013, 14:05
Прошу прощения, не совсем по теме, но....:rolleyes:
Вот сфоткал установку датчика - он стоит строго горизонтально (по оси право-лево и по оси перед-зад). Фотки, конечно, говно, но на мой телефон по-другому не получается:(
Скорость прокрутки стоит максимальная.
Кстати, такие же по форме дуги только с большей квадратностью пикселя рисует и мой второй эхолот Х-47, датчик тоже стоит горизонтально, но на другой лодке.
Датчик на воде крутить вперед-назад или ничего не трогать и пытаться ловить как есть :lodka-n:?
Эхолот Lowrance HDS-10 + структурсканер LSS-1. Какие будут мнения по поводу изображений бокового обзора структурсканера?
А так HDS показывает белую рыбу:
... датчик тоже стоит горизонтально, но на другой лодке.
Датчик на воде крутить вперед-назад или ничего не трогать и пытаться ловить как есть :lodka-n:?
датчик должен быть параллелен дну(ровному канешна). как он там относительно днища лодки стоит дело десятое. крутите в воде. все получиться.
А так HDS показывает белую рыбу:а как Вы эти скриншоты делаете? Блин.. надо таки читать инструкцию, а то столько интересных возможностей, а я не в куГсе.. :D
а как Вы эти скриншоты делаете? Блин.. надо таки читать инструкцию, а то столько интересных возможностей, а я не в куГсе.. :D
Дважды нажимаете меню, затем - система, включаете фиксация изображений, выходите из меню. Скриншот создается коротким нажатием кнопки включения, изображения сохраняются на странице - "файлы" откуда их можно скопировать на карту памяти.
Вот сфоткал установку датчика - он стоит строго горизонтально (по оси право-лево и по оси перед-зад). Хотел ответить - тёзка оперделил :)
Блин.. надо таки читать инструкцию, а то столько интересных возможностей, а я не в куГсе..
О, дяденька, как всё запущено :). На твоём эхе можно записать не только скриншоты, а полностью эхограмы, потом врубить их дома на компе, сидеть пить пиво, высматривать интересные места и засекать перспективные точки дабы обловить их на предстоящей рыбалке :) Короче - " О, сколько нам мгновений чудных, готовит ашдиеса дух... " :D:spin:
Быть добру всем рыбакам. igorkiev. В вашем случае трандюсер надо опустить чуть вниз(опредиляется по факту возле лодки.пазы крепления позволяют на 1-2 см ) У вашей лодки глубокое " V "--(обводы корпуса) На малых скоростях будет хорошо читать дно, а на больших эхограммы не будет видно. Если не хотите крутить ключом и вас устраивает данная установка, то трандюсер поднимите не много вверх и дуги станут в горизонте. С уважением.
Быть добру всем рыбакам. igorkiev. В вашем случае трандюсер надо опустить чуть вниз(опредиляется по факту возле лодки.пазы крепления позволяют на 1-2 см ) У вашей лодки глубокое " V "--(обводы корпуса) На малых скоростях будет хорошо читать дно, а на больших эхограммы не будет видно. Если не хотите крутить ключом и вас устраивает данная установка, то трандюсер поднимите не много вверх и дуги станут в горизонте. С уважением.
А при чем тут обводы лодки? У меня трансдюсер стоит вообще выше линии дна сантиметров на десять и всё гуд уже много лет :). Угол луча на этом расстоянии очень узкий и лодку ну никак не "цепляет". Или Вы имеете ввиду помехи на скорости от завихрений воды? Большая скорость - это сколько?
Очень похоже на тележку ж/д вагона с колесными парами.
Штурман-77
24.07.2013, 12:20
Насколько я понимаю физику процесса, если луч цепляет кавитации от винта или ноги, то по идее, пузыри должны идти не от дна, а от/к поверхности.
по идее, пузыри должны идти не от дна, а от/к поверхности. ... от днища лодки - заклёпки, швы и другие выступы, впадины и т.д. От винта луч врядли что может уцепить, основная кавитация она ж уже после винта, а датчик - перед винтом :)
Быть добру всем рыбакам. Андрей привет. .Какой двигатель? Какой эхолот? ВСЕ ИМХО. Трандюсер стоит близко к сапогу фото 4(анти кавитационная плита) двигателя. На малых скоростях все будет отлично показывать. С увеличением скорости(переходной режим от водоизмещения до глисирования) за транцем образуется вакуум (мы его невидим, но он есть). При этом трандюсер фото 3 стоит чуть выше днища лодки и на скорости трандюсер оказывается в воздухе и эхограмма исчезает. А опустить крепления вниз и на два щелчка поднять трандюсер я думаю много времени не займет и уверен, что будет все хорошо. А ( заклёпки, швы и другие выступы, впадины и т.д - ЭТО ПРАВИЛЬНО! ) "основная кавитация она ж уже после винта, а датчик - перед винтом"-- у лодки есть килевая лыжа фото 4.и кавитация с права и с лева тоже есть. И она судя по фото достает трандюсер. ВСЕ ИМХО. Здоровья и удачи всем. С уважением.
Дмитрий72
25.07.2013, 12:09
Очень похоже на тележку ж/д вагона с колесными парами.
Вполне возможно. Эхограмма делалась в раене бывшего арочного моста через Днепр в Запорожье. Слышал, что вроде Батько Махно, а може еще кто, рванул его разок вместе с ж/д составом. Да и когда Днепрогэс был построен, этот мост тупо резали на части. Видимо тогда тоже много чего под воду ушло. Теперь в тех местах фоновые глубины 30-40 метров, есть и больше 50.
На сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Юрия Батаева, увлеченного подводной историей Запорожья, есть фото похожих платформ из этих мест.
Кстати на этом сайте немало эхограмм подводных объектов сделанных структурсканером от Хумика.
Вот например здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть эхограммы фундамента затопленной церкви.
А вот моя эхограмма на Хумик более низкого класса этого же объекта. Что правда наткнулся я на этот фундамент случайно, во время рыбалки. И только намного позже, увидев похожую картинку в интернете, понял что это одно и то-же место.
Ку, уважаемые домовые!
Не так давно стал обладателем эхо Макр 5х.
Вот игрался с настройками, привожу пару эхограмм.
Что скажете? Может кто что посоветует. Вроде на мониторе рыб а клевать отказывался...:drill2:
Как думаете что за рыб может быть? Бель/хишник?
Ку, уважаемые домовые!
Не так давно стал обладателем эхо Марк 5х.
Вот игрался с настройками, привожу пару эхограмм.
Что скажете? Может кто что посоветует. Вроде на мониторе рыб а клевать отказывался...
Не МАрк 5х, а Марк 5хПро ;)
это стая бели, довольно крупной
стая бели
а не затруднит ли по пунктам, из чего это видно?
PS это я без иронии - действительно интересно
fed-vitalii
21.10.2013, 17:38
а не затруднит ли по пунктам, из чего это видно?
PS это я без иронии - действительно интересно
По дугам у дна :)
Не МАрк 5х, а Марк 5хПро ;)
это стая бели, довольно крупной
Спасибо за разшифроввку.
Как должен выглядит хищник? Только одинокая друга?
Спасибо за разшифроввку.
Как должен выглядит хищник? Только одинокая друга?Эхолот хищника как такового не показывает - будет та же дуга или дуги. Ту важнее с опытом знать его повадки.. места обитания и т.д.. одна-две-три дуги практически на дне за коряжкой может оказаться судаками.. Но не факт. В любом случае перспективное место с наличием рыбов лучше обловить.. Но и тут успех не гарантирован - то могут оказаться сазаны, а может быть и хищник, но у него аппетит пропал :D
Поздней же осенью (да и не только), когда бель начинает кучковаться и смещаться в ямы очень высока вероятность что эти стаю пасут "пастухи", потому края таких мегастай (а то и просто под ней) можно пролавливать.
В общем, даже при наличии Эха, успех в рыбалке это прежде всего жопочасы (опыт) на водоёме + анализ как своих успехов, так и неудач.. И никакое эхо этого не заменит.
Огромное человеческое спасибо за развернутый ответ. В принципе так и делали как показывало яму с рыбом старались ее обловить. Но увы. Мне кажется еще вода не достаточно остыла.
На сегодняшней рыбалке, как никогда, насмотрелся на судаковые дуги :). Скрины не фоткал, но картнки простые - одинокие одна-две дуги перед/за корчём или бровкой, в стороне от стайки бели или просто на довольно ровном дне. На ровном дне я , как правило судака не ловлю, даже когда его показывает эхолот, а вот вкупе с корчём или бровкой вполне перспективно ;):spin:
На сегодняшней рыбалке, как никогда, насмотрелся на судаковые дуги :).
был в ЧТ в Ржищеве, ачпуеть... от 11-15м тулят косяки бели а за ними вся щука и судак, клевали одни пистоны но уверенно, практически на каждой проводке тянул по спинам, такого давно уже не припомню... (((
vital-777
23.10.2013, 10:53
был в ЧТ в Ржищеве, ачпуеть... от 11-15м тулят косяки бели (((
а в какую сторону???:D
а в какую сторону???:D
в сторону секретного фарватера ;)))
Andron4ik
06.02.2014, 14:45
Эхолот хищника как такового не показывает - будет та же дуга или дуги. Ту важнее с опытом знать его повадки.. места обитания и т.д.. одна-две-три дуги практически на дне за коряжкой может оказаться судаками.. Но не факт. В любом случае перспективное место с наличием рыбов лучше обловить.. Но и тут успех не гарантирован - то могут оказаться сазаны, а может быть и хищник, но у него аппетит пропал :D
Поздней же осенью (да и не только), когда бель начинает кучковаться и смещаться в ямы очень высока вероятность что эти стаю пасут "пастухи", потому края таких мегастай (а то и просто под ней) можно пролавливать.
В общем, даже при наличии Эха, успех в рыбалке это прежде всего жопочасы (опыт) на водоёме + анализ как своих успехов, так и неудач.. И никакое эхо этого не заменит.
За прошлый сезон выработал примерные характерные признаки по которым можно отличить стаю хищника от белой рыбы, он не претендует на 100% достоверность, но вроде как работает. Стаю хищника я видел только судаковую, у судака дуги более длинные и тонкие, у белой рыбы дуги более круглые и более короткие. Возможно это связано с формой и размерами пузырей разных рыб. Еще судак располагается характерным образом на дне :)
Как вам такая эхограмма? :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как вам такая эхограмма? :)
[/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])видывали и поярче.. :D
Возможно это связано с формой и размерами пузырей разных рыб :confused::eek::eek:
Скорее с размером анального отверстия :):spin:
:confused::eek::eek:
судя по последним новостям, в Австрии могут рассказать, объяснить и... :D:D:D
Andron4ik
06.02.2014, 18:35
:confused::eek::eek:
конструктивно звучит...
про размер и форму пузыря упоминалось потому что:
Но все-таки, если забыть мифы и легенды, от чего же на самом деле отражается и возвращается эхо? Все, что по плотности отличается от воды, может отразить звуковую волну и создать эхо-сигнал. Чем больше это различие плотностей, тем сильнее эхо. Для возникновения эха нет разницы в том, больше или меньше плотности воды собственная плотность объекта: важно лишь различие плотностей. Теоретически, стальной шарик и пузырек воздуха могут создать идентичные эхо-сигналы.
Рыбы создают одни из наиболее интересных и удивительных эхо-сигналов, какие только бывают. Вы наверняка слышали, что от плавательного пузыря в теле рыбы отражается эхо-сигнал, который в виде метки виден на экране эхолота. Это, правда, поскольку так и есть, но многие виды рыб не имеют плавательного пузыря, и, тем не менее, они также видны на экране эхолота!
Как и мы, рыбы в основном состоят из воды, так что от эха было бы мало пользы. Но на теле рыбы есть чешуя, скелет и другие части тела, плотность которых больше плотности воды. Хотя от плавательного пузыря звуковой импульс отражается, наверное, лучше всего, но другие части тела рыбы также вполне способны стать причиной эхо-сигнала.
И потому что по моим личным наблюдениям это подтверждается на практике :)
И потому что по моим личным наблюдениям это подтверждается на практике Приведенная Вами цитата - полнейшая чушь и бред :), это даже не моё мнение, а общеизвестный факт. Лет 10 эту бредятину уже обсуждали и все всё поняли, но видно пошёл второй виток :). Для того, чтобы пузырь рыбы на что-либо влиял, т.е. был "виден" необходим не эхолот, а установка УЗИ, отличающаяся частотой излучения в разы, причём, и она не работает, если расстояние от излучателя до поверхности больше 2см. Плотность, которую может показать эхолот, относится к плотности материала дна - если он твёрдый, то луч отражается от него полностью, если рыхлый - илистый, то часть луча поглощается, часть возвращается, эхолот анализирует соотношение отраженного к поглощенному и рисует картинку. Для того, чтобы рыбий пузырь влиял на картинку необходимо, чтобы луч поглощался в чешуе рыбы, а этого быть не может априори, ибо твёрдость (плотность) чешуи намного больше плотности, скажем, того же ила и не меньше по плотности той же глины или поверхности коряги, или любого другого жесткого донного материала. Дуга от рыбы ничем не отличается от палки и любого предмета аналогичной формы. Если анализировать изображение от сканера, то, возможно, различия форм предмета можно увидеть, но пузырь в данном плане до одного места :) Прежде чем что-либо утверждать или повторять чужую глупость лучше попытаться разобраться в вопросе, учёные ведь не просто так корпели над законами физики ;) :spin:
Andron4ik
06.02.2014, 20:44
Приведенная Вами цитата - полнейшая чушь и бред :), это даже не моё мнение, а общеизвестный факт. Лет 10 эту бредятину уже обсуждали и все всё поняли, но видно пошёл второй виток :). Для того, чтобы пузырь рыбы на что-либо влиял, т.е. был "виден" необходим не эхолот, а установка УЗИ, отличающаяся частотой излучения в разы, причём, и она не работает, если расстояние от излучателя до поверхности больше 2см. Плотность, которую может показать эхолот, относится к плотности материала дна - если он твёрдый, то луч отражается от него полностью, если рыхлый - илистый, то часть луча поглощается, часть возвращается, эхолот анализирует соотношение отраженного к поглощенному и рисует картинку. Для того, чтобы рыбий пузырь влиял на картинку необходимо, чтобы луч поглощался в чешуе рыбы, а этого быть не может априори, ибо твёрдость (плотность) чешуи намного больше плотности, скажем, того же ила и не меньше по плотности той же глины или поверхности коряги, или любого другого жесткого донного материала. Дуга от рыбы ничем не отличается от палки и любого предмета аналогичной формы. Если анализировать изображение от сканера, то, возможно, различия форм предмета можно увидеть, но пузырь в данном плане до одного места :) Прежде чем что-либо утверждать или повторять чужую глупость лучше попытаться разобраться в вопросе, учёные ведь не просто так корпели над законами физики ;) :spin:
Хотелось бы увидеть какое-то подтверждение всем вышеприведенным словам. Слова это теория не подкрепленная практикой, не хочется входить в полемику и начинать не конструктивный спор :) ИМХО сравнение ила и чешуи совершенно некорректное. Для того чтобы пузырь влиял на картинку надо чтобы чешуя не поглощала лучь, а не "съедала" его как утверждается выше. Законы логики тоже хорошая штука :)
Нет никакого второго витка, утверждение о пузыре встречается в разных источниках, поэтому я его воспринял всерьез и пытался наблюдать и понять как эхолот показывает разные виды рыб. Почему рыба практически всегда показана как дуга, судаки вроде бы не изогнутые по форме, но дуга отчетливо видна, лящи вроде как более круглой формы, но дуга и у них тоже видна отчетливо на экране эхолота. В эхолоте который показывает цветную картинку еще и присутствуют разные цвета которые тоже можно пытаться анализировать и делать какие-то выводы.
Т.к. эта тема мне очень интересна, я обязательно проведу в теплый период практический тест который расставит все точки над "и" и даст явный ответ на вопрос, видно ли отдельно пузырь или нет и влияет ли он на картинку на эхолоте? Может я и ошибаюсь, но сходу соглашаться с осутсвием влияния пузыря не буду пока это сам не проверю на практике :)
P.S. Наука тоже на месте не стоит, физика развивается, делаются новые открытия о которых раньше никто не имел представления, либо представлял совсем иначе ввиду ограниченности науки и того как она объясняет определенные понятия, свойства и т.д. :)
Хотелось бы увидеть какое-то подтверждение всем вышеприведенным словам. Андрей, я как Андрей, поддержу Андрея (о как :D) в плане того, что даже тут это не раз обсуждалось в теме - рыться и выискивать чтобы что-то доказать просто облом.. И про дуги (разница длинный лучей до объекта в движении), и про пузыри... Та и логика до боли проста - чтоб пузырь как-то на что-то влиял, луч до него добраться должен.. Но при этом он просто не проходит через чешую (отражается). Чтоб было понятней, как пример с преувеличением, покажет ли рентген есть героин внутри алюминевой чушки или нет? При том, что плотность героина явно отличается от плотности алюминия.. :) И дядька Андрон "собаку съел" на этой теме, потому можно просто ему на слово поверить ;)
Andron4ik
06.02.2014, 21:06
К сожалению, в первом витке я не участвовал и ничего про него не знаю. Как Andron собаку я еще не успел скушать, но уже распробовал)))
Я ж всеравно не успокоюсь пока тест не сделаю, тем более найти этот первый виток на форуме наверное будет не очень просто :)
Я прекрасно понимаю что могу ошибаться, нет претензий на 100% правоту.
Та витков таких много было.. С картинками, постами на полстраницы и т.п... На сайте Навионики может ещё остались статьи о принципах работы эхолотов - можно порыться там
Ну а эксперимент то всегда хорошо.. Даже если результат разочарует, зато не скучно :)
вот например про "дуги" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это не из-за горбатости рыб :)
Та и от темы отвлеклись - вопросы больше для этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (и там же оно не раз обмусоливалось)
Andron4ik
06.02.2014, 21:17
Та витков таких много было.. С картинками, постами на полстраницы и т.п... На сайте Навионики может ещё остались статьи о принципах работы эхолотов - можно порыться там
Ну а эксперимент то всегда хорошо.. Даже если результат разочарует, зато не скучно :)
Я буду рад любому результату даже тому который опровергнет мою точку зрения :) цель ведь установить для себя истину а не притянуть за уши факты которые якобы докажут мою версию. Жаль только долго еще ждать до проведения эксперимента. Мне еще надо потестить новые интересные беспроводные эхолоты на воде, а воды блин нет когда надо, кто этот лед придумал, признавайтесь! :D
Andron4ik
06.02.2014, 21:23
вот например про "дуги" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это не из-за горбатости рыб :)
Возможно стоит еще делать поправку на устройства, ведь под словом эхолот скрываются девайсы стоимостью 100 - 2500 уе и как бы они совсем по разному показывают картинку и детали... Лоуренс со структурой вообще по своему все показывает и существенно отличается картинкой от традиционных эхолотов.
Andron4ik Тёзка, делать Вам эксперименты никто не запрещает, но для того, чтобы убедиться в собственной неправоте совершенно не нужны никакие эксперименты, достаточно для начала почитать "Основы эхолокации", а после хоть немного разобраться в принципах работы эхолота ;) , многое можно найти здесь, можно почитать статьи, в том числе и мои ;) :spin:
ЗЫ Вот Вы сейчас для себя Америку здесь открываете, но почему-то не догадываетесь;), что многие эту америку уже давно пережевали, переварили и .... :) :spin:
Andron4ik
07.02.2014, 21:03
Эксперимент это последняя надежда чтобы опровергнуть теорию :) ну или еще раз ее подтвердить :D
Понимаю что многие задавались тем же самым вопросом и делали тесты и проверки чтобы выяснить как все происходит на самом деле. Я сделаю простую проверку которая ответит конкретно на вопрос пузыря и его влияния на картинку. Возьму 2 одинаковые рыбы одинакового размера и опущу их на определенную глубину, одна будет без внутренностей, вместо них мясо, а другая с внутренностями и пузырем. Надеюсь такая проверка даст явный ответ на мой вопрос. Чуда я не ожидаю, но небольшая надежда есть :)
Чуда я не ожидаю, но небольшая надежда есть
Чудес не бывает :), всё работает по законам природы :), жаль, конечно, что Вы не хотите меня услышать :) :spin:
Пару слов насчёт эксперимента. В данном случае для того, чтобы увидеть хоть какие-то различия (я не имею ввиду пузыри :D, имею ввиду хотя бы размеры;)), необходимо создать чёткие условия-составляющие, а именно, обе рыбы должны попасть в одно и тоже место в луче, должны быть на одной прямой, должны быть на одинаковом расстоянии ото дна и т.д.., малейшее нарушение условий - грош цена такому эксперименту, ну а выполнить все эти условия практически нереально. Ну и, опять таки, зря Вы брезгуете той иформацией, что накопилась за многие годы. Лет с десять назад американцы проводили эхолокацию с одновременной подводной съёмкой и фотографированием подводных объектов и соответствующими скриншотами с эхолота. Публикации были в российских журналах, Позже Юра Орлов с Лагутиным делали нечто аналогичное ну и т.д.. В общем, всё пережёвано уже :), стоит ли напрягаться ? ;):confused::) :spin:
Andron4ik
08.02.2014, 13:45
В общем, всё пережёвано уже :), стоит ли напрягаться ? ;):confused::) :spin:
А чем еще заниматься, надо ж делать что-то интересное и необычное :)
Ролики Орлова и Лагутина я не раз смотрел когда мечтал об HDSах и когда у меня еще не было лодки, смотрел их много раз :) Если не ошибаюсь, они не далали подробного анализа о том как эхолот отображает конкретные виды рыб, зато было очень много тестов и подводных съемок про разнообразные подводные объекты и как они показаны на эхолотах со структур сканнером.
Естественно тест надо будет сделать корректно и хорошо подготовится, это без проблем когда стремишься достичь результатов. Возможно даже с подводной съемкой получится сделать тест если найдется где-то прозрак метров на 3-5 :)
Подскажите пожалуйста, как найти на форуме инфу на эту тему, что вбивать в поиск? :)
Или просто прочитать всю эту тему? :)
Подскажите пожалуйста, как найти на форуме инфу на эту тему, что вбивать в поиск?
Или просто прочитать всю эту тему?
Сори, мы тут в крайнее время вскользь зацепили несколько важных и серьёзных тем, поэтому я не совсем понял о какой именно теме речь :confused::). Если речь об идентификации рыб, то развёрнутой темы не было, вернее было, но по косвенным признакам ;)
ЗЫ Раз уж пошла такая пьянка, расскажу одну прикольную историю... лет с восемь назад, во время нашествия цветных эхолотов, в одном известном магазинчике наблюдал следующую картину - прилавок магазина, "расчехлённый" модный эхолот (включённый в режиме "Имитация"), пачка цветных фломастеров, "продвинутый" продавец ну и по сторону баррикады "кошелёк с ногами" :)... Продавец с умным видом тыкает на экран эхолота, потом берёт жёлтый фломастер, рисует на листе бумаге длинную чёрточку и с загадочным видом изрекает - "Это - судак" :), потом берёт зелёный фломастер, рисует - "Это -щука", ну и т.д. по цветовой гамме - жёлтый - голавль, белый - рыба мечты и т.д... Ох..вший покупатель стоит у прилавка с разинутым ртом ..... :eek::eek::eek:
:spin:
Andron4ik
09.02.2014, 20:27
Сори, мы тут в крайнее время вскользь зацепили несколько важных и серьёзных тем, поэтому я не совсем понял о какой именно теме речь :confused::). Если речь об идентификации рыб, то развёрнутой темы не было, вернее было, но по косвенным признакам ;)
Да, об идентификации конкретных видов рыб и вообще о возможности какой-либо идентификации по картинкам которые нам показывает эхолот :) У меня есть предположение что форма пузыря как-то влияет на картинку, хотя и сомнения тоже есть, поэтому хочется сделать проверку. Сейчас приходят мысли что возможно просто форма рыбы дает разные картинки, поэтому судаки как бы более длинные а лящи более круглые. Я на рыбалке больше времени рыбу ловил, чем изучал эхограммы :D
Предлагаю дождаться весны, как будет возможность, я сразу сделаю тест :)
Кончился поп корн:) вставлю свое ИМХО
С точки зрения банальной эрудиции пузырь не имеет значения
так как сигнал отражается от любого препятствия и даже от термоклина.
Я мотылем без пузыря в лунке рыбу кормлю и вижу как он падает, а шарик прикормки тоже как стая от поверхности до дна рисуется пока не упадут все крошки.
По дугам и рыбам; определить по дуге размер и тип рыбы невозможно только
по одной банальной причине мы не знаем под каким углом она плывет и с какой скоростью или стоит к северу например., когда мы над ней проплываем на восток:) и проходит лодка над рыбой или она с края конуса.
И мы можем ошибочно принять плывушего язя:eek: по ходу лодки за большую щуку, и щуку стоящую перпендикулярно ходу за маленького язя.
И почему дуга именно получается от любого предмета в толще воды написанно много без разницы бутылка с пивом:) или рыба.
Если что поищу с картинками :)
Кончился поп корн вставлю свое ИМХО
Это хорошо, что иногда заканчивается попкорн, а то я уже подумал, что судя по молчанию юзеров, многие таки поверили, что "пузырь" существует :D:D:D
Andron4ik
12.02.2014, 14:26
Это хорошо, что иногда заканчивается попкорн, а то я уже подумал, что судя по молчанию юзеров, многие таки поверили, что "пузырь" существует :D:D:D
Ты пузырь видишь? Нет! А он есть :D
Если он не будет показан на эхолоте, то от этого никому плохо не станет :)
megadzilla
02.04.2014, 17:18
обзавелся новой железкой :) очень интересно наблюдать две картинки :) типа олдскул :) и "почти как в жизни" :)
над этой стайкой белой влупили щуку, кста, на трол :)
Несколько фоток с 12 -го,может кому будет интересно. На одной фотке видно сетку, остатки затопленного моста- опоры и еще какие то непонятные штуки,что это не знаю.
Несколько фоток с 12 -го,может кому будет интересно. На одной фотке видно сетку, остатки затопленного моста- опоры и еще какие то непонятные штуки,что это не знаю.
епти, где это в Хмельницком такие глубины ? где то в карьерах известковых ? Ступки ? :eek::eek::eek:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010