КПК

Показати повну версію : Ямаха 8 + Романтика?

Mazdovuy
13.03.2009, 18:03
Скажите пожалуйста можно ли на лодку "Романтика" ставить "Ямаха 8, 2-Т (вес 27 кг)". Заранее благодарен.

masik_i_Ko
13.03.2009, 18:40
Если "Романтика" трех секционная, я думаю, что даже нужно ставить 8-ми сильный :) Если все же двух секционная, наверное можно. По воспоминаниям их детства - двух секционная Романтика + Ветерок 8. Интересненько так катались ...

УПС, ошибочка вышла (спасибо добрым людям, поправили) :-):
Трех секционная - читать как четырех секционная, двух секционная - как трех секционная

comrad600
13.03.2009, 19:03
Скажите пожалуйста можно ли на лодку "Романтика" ставить "Ямаха 8, 2-Т (вес 27 кг)". Заранее благодарен.

Романтика + ветер 8 -полет нормальный , только надо ставить ДУ с рулем дабы небыло крена на корму.

Сержик
13.03.2009, 20:26
Если "Романтика" трех секционная, я думаю, что даже нужно ставить 8-ми сильный :) Если все же двух секционная, наверное можно. По воспоминаниям их детства - двух секционная Романтика + Ветерок 8. Интересненько так катались ... А что Романтики бывают двухсекционные:confused::confused::confused:... И по поводу восьми сил - там транец никакой, поэтому при установке восьмисильной Ямахи двигло нужно привязывать веревкой себе за шею... чтоб уж наверняка...двигатель то-есть не потерять:D:D:D... П.С. один мой знакомый вместе с кумом как-то на Язь 320 тридцатый Вихрь поставили...Подъехавшая инспекция долго не могла сообразить шоооо этооо.... После покрутили пальцем у виска и... удалились... мол что с придурками связываться...

Су-37
13.03.2009, 20:43
Мой друг по жизни с "Романтики" не вылазит, хотя имеет и серьезные катера.
За шею моторы не привязывал и етим опытом в отличии от "людей" так делающих....... 6 Мерк 4 тактный считает на Романтике маловатым. Хотя и на 25 переворачивался....а на ней родной долго отходил.....главное с умом.Поиском на Мотолодке РУ поюзай -транец усиленный на Романтиках, сам сможешь в гараже и 8 с головой хватит.

Кас
13.03.2009, 20:45
По паспорту на трехсекционную Романтику можно ставить двиг. 5л.с., а на четырехсекционную (Ром.-2) - 8 л.с.

Сержик
14.03.2009, 10:08
По паспорту на трехсекционную Романтику можно ставить двиг. 5л.с., а на четырехсекционную (Ром.-2) - 8 л.с. По паспорту трехсекционной Романтики, мощность двигателя ДВЕ!!! лошадиные силы:D:D:D... я его сечас в руках держу;)... Паспорт мая 92 года... слышали звон, да не знаем где он;):D... Ну а транец надо усиливать однозначно, об этом и речь, да и корпус желательно (чем я сейчас и занимаюсь;)) хлипковат он однако.... Я хорошо помню те времена когда товары народного потребления имели большой дефицит и сам факт производства их имел место... и далеко не качество:(...В данном случае разборность корпуса лодки ослабляет его...много трещин в местах сочленений:(... Как впрочем и лодки другие тех времен, наример Малютка...Четыре года назад переделывал такую (удлинял)... сейчас вопросов нет НИКАКИХ! (разборностью лодки пришлось пожертвовать) зато вес 18кг говорит сам за себя:)...

Кас
14.03.2009, 11:29
По паспорту трехсекционной Романтики, мощность двигателя ДВЕ!!! лошадиные силы:D:D:D... я его сечас в руках держу;)... Паспорт мая 92 года... слышали звон, да не знаем где он;):D... Ну а транец надо усиливать однозначно, об этом и речь, да и корпус желательно (чем я сейчас и занимаюсь;)) хлипковат он однако.... Я хорошо помню те времена когда товары народного потребления имели большой дефицит и сам факт производства их имел место... и далеко не качество:(...В данном случае разборность корпуса лодки ослабляет его...много трещин в местах сочленений:(... Как впрочем и лодки другие тех времен, наример Малютка...Четыре года назад переделывал такую (удлинял)... сейчас вопросов нет НИКАКИХ! (разборностью лодки пришлось пожертвовать) зато вес 18кг говорит сам за себя:)...

Не правы вы, уважаемый. Ваша лодка , а следовательно и паспорт, выпущены после того как советская промышленность прекратила выпускать ПЛМ "Прибой" мощностью 5 л.с. В какие годы это произошло я не помню, но изначально короткая (3-х секционная) Романтика рассчитывалась именно под этот мотор, а после прекращения его выпуска на лодку стал планироваться Салют 2л.с. В советское время при плановом вхозяйстве нельзя было выпускать лодку под абстрактный мотор в 5 л.с.
Все Романтики выпущенные во времена Прибоя в паспорте имеют допустимую мощность 5 л.с. У меня в гараже лежит такая, а паспорт на неё в машине. Год выпуска с ходу не вспомню. Если будете настаивать, то отсканирую (но можете просто поверить, да и покопаться в инете не мешает)
Транец можно усиливать, а можно и так пользоваться, если не превышать допустимую мощность и не прыгать по волнам. Захотите скорости, то конечно, нужно приложить к лодке руки. У меня усилен не только транец, но и борта. лодка получилась очень жесткая, а весу добавилось не больше 5 кг.
А вообще, как инженер с 30-летним стажем, скажу, что лодка сделана очень качественно.

Сержик
14.03.2009, 22:04
Не правы вы, уважаемый. Ваша лодка , а следовательно и паспорт, выпущены после того как советская промышленность прекратила выпускать ПЛМ "Прибой" мощностью 5 л.с. В какие годы это произошло я не помню, но изначально короткая (3-х секционная) Романтика рассчитывалась именно под этот мотор, а после прекращения его выпуска на лодку стал планироваться Салют 2л.с. В советское время при плановом вхозяйстве нельзя было выпускать лодку под абстрактный мотор в 5 л.с.
Все Романтики выпущенные во времена Прибоя в паспорте имеют допустимую мощность 5 л.с. У меня в гараже лежит такая, а паспорт на неё в машине. Год выпуска с ходу не вспомню. Если будете настаивать, то отсканирую (но можете просто поверить, да и покопаться в инете не мешает)
Транец можно усиливать, а можно и так пользоваться, если не превышать допустимую мощность и не прыгать по волнам. Захотите скорости, то конечно, нужно приложить к лодке руки. У меня усилен не только транец, но и борта. лодка получилась очень жесткая, а весу добавилось не больше 5 кг.
А вообще, как инженер с 30-летним стажем, скажу, что лодка сделана очень качественно. Ну и как к этому относиться:confused:...О каких расчетах идет речь, если в зависимости от обстоятельств просто переписывается паспорт:(...Само конструктивное решение интересно... Но весь прикол в том, что эту лодку, при ее размерах и весе удобно использовать одному человеку вот и все;)... А про стаж ... это очень субъективно:)... Люди все разные и о себе мы все,как правило, думаем лучше чем есть на самом деле:D...

Mazdovuy
15.03.2009, 13:20
Большое всем спасибо за ответы!!!
Мне лодка ета нужна только для поездок на не большие речки (Рось, Высь и.т.д.). Мне скорость не сильно важна, важно безопасность;)
Для себя понял, что одному в лодочке на не большой скорости можно ходить:cool: А для Днепра я "Южанку, Казанку" на прокат беру.

catfish
16.03.2009, 02:57
Скажите пожалуйста можно ли на лодку "Романтика" ставить "Ямаха 8, 2-Т (вес 27 кг)". Заранее благодарен. В нашей семье Романтика 3-х секционная (не 4-х:)) уже лет 15 и не на какие ПВХ низачто не променяю т.к. она гораздо практичнее и легче и к берегу пристаёшь и не думаешь есть ли там стекло или корч, это первое. Второе, в совковские времена ходили на ней без всяких усилений транца и т.п. под Москвой-10, товарищ по сей день катается на аналогичной под Ветерком-12 и никаких проблем (могу сказать точно по скорости если кого интерисует никакие ПВХ и рядом не стояли) проверял как то со знакомым у него (уточнил!!! BRIG BALTIC 350 вес 54 кг. и Мерк 15 вес 35 кг.вес товарища ~100 я на своей Романтике вес 45 и Мерк 5 вес 21 + мой вес 80)так по скорости хоть и не много но он мне уступал. У меня по GPS 35-37 км/ч (вешал свою старенькую Москву-10 по GPS 46-48 км/ч с 2-мя на борту 43 км/ч). Сейчас взял под неё Nissan-9.8. Ну а по поводу безопасности так с дуру можно и х.. сломать:) я к тому что ездить нужно с умом и всё будет ОК, и желательно всегда одевать спас. жилет что я и делаю. По поводу удлинённого румпеля: это полный бред!!! т.к. рычаг становится намного длинее и соответственно выворот в случае чего вообще никакой и к томуже самое страшное если удлинитель на скорости случайно отсоединится от румпеля то мёртвая петля обеспечена.

masik_i_Ko
16.03.2009, 12:27
у него Brig по моему 3.30 и Мерк 15 я на своей Романтике и Мерк 5 так по скорости хоть и не много но он мне уступал.

Кажется мне что Brig 3.30+Мерк 15 ну ни как по скорости не может уступать Романтике+Мерк 5.
В противном случае посоветовал бы Вашему знакомому поиграться углом наклона двигателя относительно транца + следить за давлением в киле и в балонах.

Папа Ву
16.03.2009, 12:43
Если "Романтика" трех секционная, я думаю, что даже нужно ставить 8-ми сильный :) Если все же двух секционная, наверное можно. По воспоминаниям их детства - двух секционная Романтика + Ветерок 8. Интересненько так катались ...

+1. лет 15 назад катались на "Романтике" с "Ветерком". Два человека (70+45 кг) - глис, один человек - БОМБА. А когда спросоня посадил 14-летнего соседского хлопца одного в лодку, и потом увидел эту картину со стороны... "Летящие по волнам" это называлось:cool::eek: Показалось, лодка на воде движком и кусочком днища см 50. "Судоводитель" сидел на передней банке спиной по ходу движения...
Самым счастливым моментом было, когда он причалил, целый и невредимый. Потом за этим зорко следил.
Чуть выше Леток, народ на таком комплекте и сейчас каждое лето рассекает.
ЗЫ: Акватория - Десна и старики, т.е, минимальное волнение

SL
16.03.2009, 12:54
+1. лет 15 назад катались на "Романтике" с "Ветерком". Два человека (70+45 кг) - глис, один человек - БОМБА.
Чуть выше Леток, народ на таком комплекте нехило каждое лето рассекает.
ЗЫ: Акватория - Десна и старики, т.е, минимальное волнение

а я видел как кувыркнулись на таком комплекте посреди карьерного залива десенки.. все утонуло почему-то.. гонщика под шафе и барышню спасли..

Karpo
16.03.2009, 13:22
Отличный комплект, на моей Романтике прошлый хозяин хонду 10 ставил, по его словам нормально, если с умом, сам пока на 5ке мерке ходил, на глис с женой ну ни как, 85+50, есть правда эвинруд 15, может рискну в этом сезоне, только за раннее блокировку по газу сделаю. транец сам усилил, только накладку надо ставить обязательно на ружу, иначе при нагрузке будет мотор дейвудом об корпус бить, да и по высоте транец надо поднимать, т.к. на Романтике он 380, а на яме по моему 440мм. Вот так транспортировал, пока новый авто не купил, теперь на крышу не положишь, высоковато.

Папа Ву
16.03.2009, 13:34
а я видел как кувыркнулись на таком комплекте посреди карьерного залива десенки.. все утонуло почему-то.. гонщика под шафе и барышню спасли..

Вот потому-то я и пере....пугался:), когда малого увидел... Главное, ИМХО, - не воображать, что ты на килевой лодке, и можешь закладывать виражи, как в кино

Toni
16.03.2009, 16:17
проверял как то со знакомым у него Brig по моему 3.30 и Мерк 15 я на своей Романтике и Мерк 5 так по скорости хоть и не много но он мне уступал[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Ну уважаемый это уже перебор в ваших фантазиях...:D:D:D

Mazdovuy
16.03.2009, 18:52
1. Я так понял, что ето 2-х секционная или нет?:confused:
2. Еще есть такая же, но 3-х секционная, которую мой сосед на спиннинг словил:spin: Ловил леща и под берегом зацепился кормушкой за что то, а обрывать не хотелось и полез в трусах в воду, а там лодка. Так сейчас в подвале валяеться, так как он не рыбак (с лодки).

catfish
16.03.2009, 19:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Ну уважаемый это уже перебор в ваших фантазиях...:D:D:D

Жаль, но повторить не смогу т.к. продал уже 5-ку, а верить или не верить это уже Ваше право я лишь констатирую тест который провёл лично. Обманывать Вас мне нет никакого смысла т.к. я Романтиками не торгую :D:D:D

Добавлено через 26 минут
1. Я так понял, что ето 2-х секционная или нет?:confused:
2. Еще есть такая же, но 3-х секционная, которую мой сосед на спиннинг словил:spin: Ловил леща и под берегом зацепился кормушкой за что то, а обрывать не хотелось и полез в трусах в воду, а там лодка. Так сейчас в подвале валяеться, так как он не рыбак (с лодки).

Это 3-х секционная, а есть ещё 4-х. 2-х в природе небыло

merser
16.03.2009, 20:45
уважаемые спецы если у кого опыт перемещения 3х секционой романтики на крыше ланоса ?

catfish
16.03.2009, 20:49
на трассе встречал много раз, т.е. по всей вероятности можно

Сержик
16.03.2009, 21:28
уважаемые спецы если у кого опыт перемещения 3х секционой романтики на крыше ланоса ? Багажник специальный для этого надо и ремни (как на грузовиках для груза) только не китайские;)... замучаешься с ними...Лодку возить в перевернутом положении, тогда она работает как спойлер, нормально:)...

comrad600
16.03.2009, 21:41
Багажник специальный для этого надо и ремни (как на грузовиках для груза) только не китайские;)... замучаешься с ними...Лодку возить в перевернутом положении, тогда она работает как спойлер, нормально:)...

Такие ремни называются стропы или стяжные ремни.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У лайноса металл мягковат для таких мероприятий.

ПС. Лодка действительно на 3 секции. Мой хороший знакомый на такой лодке под 8м ветерком прошел все КВХ до устья Припяти и вернулся назад в Ясногородку.

Karpo
17.03.2009, 09:31
Багажник специальный для этого надо и ремни (как на грузовиках для груза) только не китайские;)... замучаешься с ними...Лодку возить в перевернутом положении, тогда она работает как спойлер, нормально:)...

Ни каких спец багажников и ремней-стяжек, на предыдущей стр в моём посте есть фото, где я с женой и лодка на авто, четыре стяжки из восьмёрки проволоки, на одном конце крючок, на другом резьба с барашком, крючком за багажник, второй через отверстие в поребрике горизонтальном и свеху высокую, 1,5-2см шайбу и барашек.

Сержик
17.03.2009, 20:38
Ни каких спец багажников и ремней-стяжек, на предыдущей стр в моём посте есть фото, где я с женой и лодка на авто, четыре стяжки из восьмёрки проволоки, на одном конце крючок, на другом резьба с барашком, крючком за багажник, второй через отверстие в поребрике горизонтальном и свеху высокую, 1,5-2см шайбу и барашек. Вариантов может быть множество," а бы" надежно и удобно в пользовании... спецбагажник - это тот совдеповский удлиненный:D... эти новомодные короткие и зарузить на них лодку не поцарапав любимый автомобиль увы невозможно:(...

Добавлено через 8 минут
Такие ремни называются стропы или стяжные ремни.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У лайноса металл мягковат для таких мероприятий.

У меня двоечка ВАЗ 73 года - выдерживает все... и лодки и грязь под пузом... и трактором за морду из грязи... и мои психи и жену на заднем сидении, но с трудом:D:D:D... А ремни и подавно...хоть на разрыв они 3 тонны, а есть еще на 5 и на 7 тонн... Ланос хорошая машина, как Жигули когда-то, народная сейчас:D...а багажничек для лодки не годиться:(...

merser
17.03.2009, 23:52
спс за ответы в принципе вводные получены буду применять на практике

ims2003
19.03.2009, 14:22
Я на 3-х секционной романтике в спокойную погоду хожу под В-12. Адреналину, конечно полные штаны- по GPS со мной одним (65 кг)+ 20л. бенза+все снаряжение подводного охотника (до 20кг) 41 км/ч, плюс еще одного на 65-70 кг. тяжело выйти на глисс, приходится на нос наклонятся, но когда выйдет... 35 км/ч. Два по 80-100 кг не вытягивает. Транец усилен накладкой из фанеры и новой дубовой доской. Возим "десяткой" на крыше (багажник-две поперечины самые дешёвые и стропы на затяжках).
Вот тема по переделке мого "тазика" с фотками [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Karpo
20.03.2009, 11:55
Был сегодня в ГИМСе, на 3х секционную Романтику максимальный мотор 9,8сил.

KSV
20.03.2009, 12:58
А это Романтика-2 под Хондой-15 и была зарегистрирована без проблем.

Iwanii64
13.05.2009, 19:09
Искал тему про ямаху8 и казанку - 6 но так и не нашел может кто подскажет где???? но могу сказать однозначно что ямаха 8 + 2 тела в казанке по 90 кг. нормал!!!!