КПК

Показати повну версію : Parsun 15

Сторінки : [1] 2

angler1265
27.09.2011, 18:20
Очень хотелось бы услышать мнения о Парсуне 15. Только большая просьба писать о эксплуатации двигателя только владельцев и (или) людей ходящих рядом с владельцем данного двигателя!!! Пожалуйста не начинайте снова разговоры о плохом Китае и хороших японцах и американцах - сыты по горло:).

максусс
27.09.2011, 19:07
Ну что сказать,мотором владею с весны этого года,проблем небыло.Запускается хорошо,работает тихо,в обшем мотор как мотор.

angler1265
27.09.2011, 19:20
[QUOTE=максусс;572632]Ну что сказать,мотором владею с весны этого года,проблем небыло.Запускается хорошо,работает тихо,в обшем мотор как мотор.[/

А сколько часов (ну хоть приблизительно) наработал мотор? После обкатки регулировал карбюратор или нет? Просто нужна пятнашка к весне, а платить 21к гривен ну не хочется, поэтому и интересует все по этому мотору.

максусс
27.09.2011, 22:32
Сколько часов не скажу даже и приблизительно,примерно израсходовал литра3 или 4 масла,точно не помню.После обкатки отрегулировал холостые и заменил свечи,хотя старые работали нормально.До весны время еще есть,думайте,агетировать не буду,так как сам на нем мало прошел,но пока доволен.

angler1265
27.09.2011, 23:24
Сколько часов не скажу даже и приблизительно,примерно израсходовал литра3 или 4 масла,точно не помню.После обкатки отрегулировал холостые и заменил свечи,хотя старые работали нормально.До весны время еще есть,думайте,агетировать не буду,так как сам на нем мало прошел,но пока доволен.

Спасибо за ответ! Может еще кто отпишется. Буду на воде если увижу у кого - поспрашаю у народа.

Ivan552
28.09.2011, 09:53
Имею Парсун15 с марта этого года. После обкатки поменял масло в редукторе, поставил новые свечи (хотя можно было оставить и старые), карбюратор не трогал вообще. Мотор эксплуатируется примерно раз в две недели в Сорокошах (40-50 км за один выезд). Пока полет нормальный проблем не замечено. Заводиться нормально, летом вообще без подсоса, осенью - максимально накачать грушу, подсос на полную, газ на 1/4-1/3. На горячую заводиться с пол тыка. Лодку Шторм 3,6м с двумя челами (90+110), грузом (90-100кг или 1чел) без проблем выводит на глиссер. В общем мотором доволен. Но решать все таки Вам.

angler1265
28.09.2011, 19:35
Спасибо Ivan552 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ! Вот уже два положительных отзывы о моторе.Тоже бываю в Сорокошах, если увижу Вас обязательно подойду, может и прокатите так сказать для наглядности:lodka:.

gsm4u
04.10.2011, 01:23
Всем доброй ночи. Купил интересующий ТС мотор в сентябре этого года. Сначала просто открыл коробку и посмотрел что да как. Покрашен хорошо, все вроде аккуратненько, есть конечно погрешности литья металла, но обид нет, Китай как ни как. Потом был пробный запуск в гараже завелся чётко раза с 5го, были нюансы, но как без этого - ко всему был готов. После прогрева заводился с полтычка. Потом была обкатка на КВХ, но не полностью, погода этому не сопутствовала. Накатали часов 5 и то с большим трудом и долгими перекурами на холостых в заливах в таи от бушующего ветра и шторма. Заводится хорошо, холодный раза со второго, прогретый с полрывка, работает тихо и ровно. В целом мотором остался доволен, но этого очень мало для того что бы давать советы.
Вот соберу достаточно инфы и отдельной темкой выложу отчёт с отзывами, датами, фотками и видео.
Одно могу сказать точно, после пяти часов обкатки, попробовал режим глиссирования - после 6-ки это просто кайф. Два человека 85 + 85, лодка 3.40м Аквастар, бенз + шмотки + снасти = кил 50-70, на пол газа, да на волне, было реально страшно)

angler1265
04.10.2011, 21:11
Tu gsm4u

Будем ждать от Вас отчет.

кабан04041982
17.10.2011, 10:37
купил в начале сентября и перед первой рыбалкой завёз в сервис для предпродажной подготовки его завели первый раз(кстати со второга шморга) всё проверили всё в норме поставили печать в сервисной книге.На выходных поехали в страхолесье.Завёл нормально накачиваеш грушу вытаскиваеш подсос вставляеш чеку и заводиш.Катались 2 дня на разных оборотах за 2 дня выкатал 23л бенза лодка аквастар 4.3 3 человека 115+85+75 +шмотки на глис выходит нормально За ети 2 дня никаких проблем я доволен. если кто надумает брать берите с чехлом очень удобная и хорошая вещь

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предидущее сообщение было в 10:31 ----------

может кто подскажет? прогретый мотор заводится с первого раза но если постоит минут 15 то без подсоса не хочет (но ето на обкаточной смеси ) может после обкатки будет лучше или чего надо отрегулировать подскажите пожалуйста

gsm4u
18.10.2011, 21:51
У меня на обкатке точно также, остывший мотор без подсоса никак. Последовательность такая: подкачиваю грушу, вытягиваю подсос, один рывок и если схватил, подсос обратно газ 3/4 дёрг и как часики)
Если с первого рывка не схватит то пробуем ещё раз с заслонкой.

кабан04041982
26.10.2011, 14:32
я извеняюсь чуть не понял после того как мотор остыл ( газ на старт или чуть больше. подсос на полный и если завелся поддать газку на 3\4 так или нет если не правильно то исправте пожалуйста

SL
26.10.2011, 14:48
так делаю, если остыл либо на холодную:

- прокачать грушей до твердости
- пара-тройка медленных потяжек
- газ на половину
- подсос на полную
- дерг, хватонуло, но заглохло
- подсос на половину
- газ 1/3
- дерг, хватонуло, завелось
- подсос сразу убрать
- прогазовать :)
- оставить газ на 1/2
- постепенно при повышении оборотов (прогреве) убирать газ на ХХ
- дать прогреца минутку и Гоу.

работает всегда, (уверен не тока на моей Тохе) и быстро привыкаешь к процедуре. Она кажется длинной, но на самом деле завод занимает секунд 30, для первого старта - пойдеть :)

А ваще это не прально, думаю.. надо чета вертеть в карбе или еще где, но мне лень :)

Руслан 35
26.10.2011, 14:50
так делаю, если остыл либо на холодную:

- прокачать грушей до твердости
- пара-тройка медленных потяжек
- газ на половину
- подсос на полную
- дерг, хватонуло, но заглохло
- подсос на половину
- газ 1/3
- дерг, хватонуло, завелось
- подсос сразу убрать
- прогазовать :)

работает всегда, (уверен не тока на моей Тохе) и быстро привыкаешь к процедуре. Она кажется длинной, но на самом деле занимает секунд 30, для первого старта - пойдеть :)

А ваще это не прально, думаю.. надо чета вертеть в карбе или еще где, но мне лень :)
Ворос.
Зачем прогазовывать? Это мотору как серпом по гениталиям, так как он смазатся ещё не успел....

Подсос как раз и даёт повышенные обороты для прогрева но с большим содержанием смеси, именно подсосом и регулировать нужно , вернее сказать манипулировать при пуске.

SL
26.10.2011, 14:58
Ворос.
Зачем прогазовывать? Это мотору как серпом по гениталиям, так как он смазатся ещё не успел....

Подсос как раз и даёт повышенные обороты для прогрева но с большим содержанием смеси, именно подсосом и регулировать нужно , вернее сказать манипулировать при пуске.

у меня на полном подсосе он ваще не хочет работать, и заводится не хочет, тока прихватывает.. и если газ на мин (ХХ) на холодную ни при каком положении подсоса не будет грется (работать долго, заглохнет через пяток секунд).
А если дать газу и оставить на 1/2, все ок
Что вертеть?

Руслан 35
26.10.2011, 15:14
у меня на полном подсосе он ваще не хочет работать, и заводится не хочет, тока прихватывает.. и если газ на мин (ХХ) на холодную ни при каком положении подсоса не будет грется (работать долго, заглохнет через пяток секунд).
Что вертеть?
Вот для этого есть маленькие регулировочные винтики на карбе, которыми можно и угол открытия заслоки подправить и качество смеси. Так не бывает, чтоб всю жизнь не регулировать это, обычно первый раз это делается после обкатки(часов 40 наработки) , потом по мере износа.

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предидущее сообщение было в 15:09 ----------

Что вертеть?

В первую очередь винт №17, судя по всему он регулирует(ограничивает) ход заслонки.

([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

кабан04041982
27.10.2011, 13:36
меня интересует что никто после обкатки не возил мотор на сервис? для замены масла в редукторе и настройки карба Я позвонил на сервис и поинтересовался что может быть что без подсоса не заводится когда подостынет мне сказали что надо подрегулировать карб (так как на заводе все регулировки выставлены не точно так себе 50 на50) после обкатки уменьшают подачу (расход уменьшится)крутят винт качесва Я дообкатую мотор и повезу на сервис и буду смотреть что они там крутят пускай регулируют за что им деньги платить Если кто что делал на сервисе или сам пишите

Руслан 35
27.10.2011, 13:59
меня интересует что никто после обкатки не возил мотор на сервис? для замены масла в редукторе и настройки карба Я позвонил на сервис и поинтересовался что может быть что без подсоса не заводится когда подостынет мне сказали что надо подрегулировать карб (так как на заводе все регулировки выставлены не точно так себе 50 на50) после обкатки уменьшают подачу (расход уменьшится)крутят винт качесва Я дообкатую мотор и повезу на сервис и буду смотреть что они там крутят пускай регулируют за что им деньги платить Если кто что делал на сервисе или сам пишите
Ну подкрутит мастер винтик на карбе на 1/4 оборота, Вы ,что поймёте причины этой регулировки?
А понять можно только если сам это сделаеш(предварительно отметив положение винта, чтоб обратно всё вернуть, если,что). Поэтому или идоверяем сервису, или сами всё, там делов тех....

максусс
27.10.2011, 20:16
меня интересует что никто после обкатки не возил мотор на сервис? для замены масла в редукторе и настройки карба
Так а что там регулировать,после обкатки я убавил холостые и на последней рыбалке подкрутил тот самый винт про который говорит Руслан.Крутил на слух,выбирал так сказать,золотую середину,мотор заводится и работает отлично.Масло в редукторе меняется в течение пяти минут.Так нафига тот сервис?

Руслан 35
27.10.2011, 21:06
Так а что там регулировать,после обкатки я убавил холостые и на последней рыбалке подкрутил тот самый винт про который говорит Руслан.Крутил на слух,выбирал так сказать,золотую середину,мотор заводится и работает отлично.Масло в редукторе меняется в течение пяти минут.Так нафига тот сервис?
Вот истину глаголиш.

кабан04041982
31.10.2011, 10:06
А как же гарантия если не ездить на сервис то снимут с гарантии а так 250 грн в год не так уже и много но если чего поломается (не по моей вине) то заменят

максусс
31.10.2011, 11:53
А как же гарантия если чего поломается (не по моей вине)
А как доказать что не по вашей вине?Неправильно запускали,транспортировали,хранили и т.д.Ну а впринципе конечно лотерея.

pomidorius
30.11.2011, 00:20
сегодня стал обладателем сего чуда, купил на петровке, сразу поехал на сервис для первого запуска. Стоит эта процедура 96грн. о чем продавец забыл предупредить. Запустили с 2 или 3-его тыка, звук работы мотора приятно удивил, но колбасило его не по детски-мастер сказал, что после обкатки пройдет,не пройдет вылечим.Завтра еду на воду прикатывать. Отпишусь. Если есть желающие могу взять одного человека для наглядного пособия. Во блин, меня хтоб пригласил когда стоял выбор или новый китаец или б\у бренд.050-811-96-нуль8.еду с виноградаря через дамбу на десну, примерно в 8-30.

Роман(РМ)
30.11.2011, 06:27
подскажите координаты сервис центра который китайские моторы обслуживает
спасибо

Алексей(Снегирь)
30.11.2011, 08:14
подскажите координаты сервис центра который китайские моторы обслуживает
спасибо
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там послеобкатную ТО-шку делал...

pomidorius
01.12.2011, 21:06
вот он- первый запуск первого , моего нового, мотора. продолжение сл.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

C-ZAR
01.12.2011, 21:11
Не работает видео, пишет , что уже такое видео было раньше...:confused:
Уже заработало... :)

А ГДЕ ПЕРВЫЙ ЗАПУСК????? :mad:

максусс
01.12.2011, 21:11
Это только я не вижу видео?
Усе,теперь и я вижу.

Житель
02.12.2011, 18:32

"Правда без вот этой штуки не хотел..." Было бы странно если бы он завёлся без "вот этой штуки." А, тема не раскрыта. Первый запуск не видел.:(

pomidorius
08.12.2011, 23:40
"Правда без вот этой штуки не хотел..." Было бы странно если бы он завёлся без "вот этой штуки." А, тема не раскрыта. Первый запуск не видел.:(

Добрый вечер! Мужики вы че? Чего вы хотите увидеть? Как мотор запускается? Так всеж просто: наматываем веревочку, на конце с палочкой, на винт, включаем передачу(вперед, нет назад , а вообще поф.) и дергаем, можно конечно с толкача, но тут одному не справитьса:D
А если серьезно, то неудобно мне было одновременно снимать и запускать, тем более что ничего интересного вы не пропустили, обычный запуск на холодную: два потяга без чеки на холостых с подсосом, потом ставим чеку убираем подсос и добавляем 1\3 газа, шморг- и он работает, видео начал снимать сразу после запуска как руки освободились.По работе мотора: колбасит на малых оборотах, но списываю на обкаточную смесь. При каждом запуске с выхлопа выплевывается эмульсия, позвонил сразу на сервис сказали это нормально, кстати есть на видео будет время выложу. Очень понравилась подвеска, все работает мягко четко без люфтов, подвеска удобна в пользовании. Пока вроде все. На воде был уже два раза. Будут вопросы- с радостью отвечу и поделюсь впечатлениями. С ув!

pomidorius
12.12.2011, 13:22

кабан04041982
12.12.2011, 15:18
скажи пожалуйста pomidorius ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) а как мотор заводится после того как минут 10-15 постоял и если можеш опиши процес заводки после того как подостыл

максусс
12.12.2011, 18:51
Почитайте там: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и мне кажется,что на вашем моторе холостые высокие,при включении передачи происходит удар,я бы убавил.

pomidorius
13.12.2011, 12:47
скажи пожалуйста pomidorius ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) а как мотор заводится после того как минут 10-15 постоял и если можеш опиши процес заводки после того как подостыл
мотор заводитса нормально, даже после паузы в 20-30 минут, единственная разница в том, что после паузы, в 20 минут, нужно стартером сильнее дернуть, но все= с первого раза. подсосом не пользуюсь. кстати, если на холодную заводить с подсосом, то после старта глохнет, убираю подсос ,добавляю чуть газа, запускается отлично и не глохнет. Выше я расписал процес запуска на холодную.

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предидущее сообщение было в 12:44 ----------

Почитайте там: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и мне кажется,что на вашем моторе холостые высокие,при включении передачи происходит удар,я бы убавил.

Спасибо! обращу внимание, а по поводу масла ,так это с выхлопа вытекает то что не сгорело, смесь то обкаточная. На сервисе говорят ,что эт нормально.

кабан04041982
14.12.2011, 11:37
мотор заводитса нормально, даже после паузы в 20-30 минут, единственная разница в том, что после паузы, в 20 минут, нужно стартером сильнее дернуть, но все= с первого раза. подсосом не пользуюсь. кстати, если на холодную заводить с подсосом, то после старта глохнет, убираю подсос ,добавляю чуть газа, запускается отлично и не глохнет. Выше я расписал процес запуска на холодную.

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предидущее сообщение было в 12:44 ----------

Спасибо! обращу внимание, а по поводу масла ,так это с выхлопа вытекает то что не сгорело, смесь то обкаточная. На сервисе говорят ,что эт нормально.

спасибо за ответ но буду пробовать уже весной так как мотор уже законсервировал

ambas
10.02.2012, 22:34
Мотор был один сезон, замечаний и минусов не обнаружено.
Под лодкой Haris 410 вполне справлялся (90+90+120 тушки).
Отозватся по мотору могу положительно и вполне уверенно советовать эти моторы, особенно если разница в цене с брендами будет достаточно большой, идеально это 50-60 % стоимости бренда(ИМХО).

Может будет познавательно видео о первом пуске мотора + несколько планов и ракурсов (нам приходилось в магазины ездить чтоб в живую глянуть и с ямахой сравнить)

dddnew
10.02.2012, 23:34
Теперь это мой мотор :fish-predator:

Сергей 30
22.02.2012, 15:30
доброго все здоровья.народ подскажите Персун 15-25 оборудованы генератором

Рыбак Евгений
22.02.2012, 17:01
Вроде бы как описания в официальных дилеров есть:

или этого не достаточно?

Моторы с ДУ оборудованы генератором

максусс
22.02.2012, 18:42
доброго все здоровья.народ подскажите Персун 15-25 оборудованы генератором
Да в них есть генератор,только нужно установить стабилизатор напряжения.

максусс
22.02.2012, 18:51

или этого не достаточно?

По ссылке,которую Вы дали как раз нигде и не пишут насчет генератора.
А вообще-то румпельные Парсуны тоже с генераторами.

oJIega
27.02.2012, 18:26

или этого не достаточно?

А если без д.у.,да 2-тактный(по ссылке открывается 4-т)?

denislog
02.03.2012, 14:37
стал обладателем данного мотора. в скорости начну обкатку:lodka:

Жуков
02.03.2012, 23:17
стал обладателем данного мотора. в скорости начну обкатку:lodka:

Вiтаю:D:D:D

Рыбак Евгений
03.03.2012, 11:53
А если без д.у.,да 2-тактный(по ссылке открывается 4-т)?

Прошу прощения, я недопонял вопрос, подробней изъясните, пожалуйста.

максусс
03.03.2012, 15:06
Прошу прощения, я недопонял вопрос, подробней изъясните, пожалуйста.
Там все сложно так,запутано:D

Лодо4ник
05.03.2012, 16:19
Там все сложно так,запутано:D

Это точно, нужно править правильно вопросы и их ответы.. гг..

oJIega
08.03.2012, 19:10
Рыбак Евгений-,вы выложили ссылку ,при переходе по которой,открывается описание мотора четырёхтактного,с дистанционным управлением.При прочтении описания этого мотора,я не обнаружил никаких признаков наличия генераторной катушки на оном.Но так как в процессе обсуждения не была уточнена тактность двигателя, я задал уточняющий вопрос,используя общепринятые (в данной теме) сокращения.С уважением,Олег.:)

Ivan552
12.03.2012, 15:02
Владею Парсуном 15 2Т. Генератора на нем нет. Вопрос: можно ли установить на него генератор? Если кто-то уже проходил такую процедуру то подскажите пожалуйста алгоритм установки.

мото
24.03.2012, 11:16
у них генератор это катушка под маховиком+реле-регулятор катушка должна стоять с завода реле ставиш сам

максусс
01.04.2012, 11:25
Кратко по первому запуску в этом году.Мотор на зиму не консервировал,если не считать,что перед зимним хранением дал поработать на очень богатой маслом смеси,после чего слил остатки бенза из карбюратора.Мотор хранился в доме при комнатной температуре.
Двигатель запустился без проблем,нареканий на работу нет,бум надеятся,что так будет и дальше.

Житель
02.04.2012, 08:48
А как свечи после такой смеси, не смотрели?

максусс
02.04.2012, 11:02
А как свечи после такой смеси, не смотрели?
Нет,мотор нормально работает,я и незаморачиваюсь.

Житель
02.04.2012, 11:31
Нет,мотор нормально работает,я и незаморачиваюсь.

Тоже правильно...

DESENTER
07.07.2012, 23:59
Всем привет.На этой неделе продал свой старо-новый мотор Парсун 5.8 и сегодня купил себе парсун 15,завтра поеду на первый запуск и после планирую на воду.=):)

DESENTER
14.07.2012, 15:12
Всем привет.ребят имею лодку Бриг динго 330 и мотор новый парсун 15.скажите сколько эта пятнашка сможет вынести максимум кг на глисс?мотор у меня на обкатке.на часов 7 обкатки пробывал максимально загрузить лодку.итого в лодке 6 человек я 90+ 3 девушки не выше 70 кг(одна 55 кг другая примерно 60 и третья тоже примерно 60кг) и два ребёнка не выше 20 кг и того 305 примерно, мотор поднят на 2 сантиметра давал полный газ и признаков выхода небыло,просто мутит воду под собой,бенз 95 премиум.лодка накаченна под завяску,бак с бензином не больше 7 кг был=)лодка пустая.все сидели на лавках,два человека сзади и 2 спереди,дети на носу сидели,даже не попытался вывести?может мотор как-нить настроить нада?:mad: думал 15 вынесет нас.после катался в лодке было 3 человека.я 90 и на передней лавки 2 карифана один примерно тоже 90 а другой кил 80,то лодка вышла но в натяг.ветер дул на в спину топиж попутный=)но лодка еле вышла на глисс.так и должно быть или мотор настроен плохо?

БЕРКУТ
15.07.2012, 13:51
Всем привет.ребят имею лодку Бриг динго 330 и мотор новый парсун 15.скажите сколько эта пятнашка сможет вынести максимум кг на глисс?мотор у меня на обкатке.на часов 7 обкатки пробывал максимально загрузить лодку.итого в лодке 6 человек я 90+ 3 девушки не выше 70 кг(одна 55 кг другая примерно 60 и третья тоже примерно 60кг) и два ребёнка не выше 20 кг и того 305 примерно, мотор поднят на 2 сантиметра давал полный газ и признаков выхода небыло,просто мутит воду под собой,бенз 95 премиум.лодка накаченна под завяску,бак с бензином не больше 7 кг был=)лодка пустая.все сидели на лавках,два человека сзади и 2 спереди,дети на носу сидели,даже не попытался вывести?может мотор как-нить настроить нада?:mad: думал 15 вынесет нас.после катался в лодке было 3 человека.я 90 и на передней лавки 2 карифана один примерно тоже 90 а другой кил 80,то лодка вышла но в натяг.ветер дул на в спину топиж попутный=)но лодка еле вышла на глисс.так и должно быть или мотор настроен плохо?
Фигня какая то получается.Придется накачать лодку дома , установить мотор
и померять расстояние от АКП до транца.И от полученного расстояния мутить проставку .Нужно и с тримом поиграться.
Та ёлы-палы,как бы там ни было,а с указанной нагрузкой должОн быть глис.
Мы сегодня трохи покатались.Я с кумом(2 по 100(ну + -2кг))и сын 78кг.На глис вышли.Почти на грани,но не натужно.Просто глис и все.Так мот П 9.8.А тут пятнашка:eek:и не тянет.:rolleyes:Правда кораблик у мну-Навигатор.У него концевики опущены и выполняют,своего рода, роль гидрофойла.
А обороты то как?Хоть до 5000 крутится?

максусс
15.07.2012, 17:38
так и должно быть или мотор настроен плохо?
Навигатор 3.60+Парсун 15,три тела примерно по 90 кг+бак 24 литра+акум 50 а/ч+пифо(много:D) и рыбацкие лахи,на глисс даже против течения выходит уверенно,с небольшим запасом мощности.Думаю с еще одним взрослым выйдет,дальше сомнительно.
Лодка накачана до звона,мотор на второй дырке.
А вообще для такого табуна тебе нужно смотреть в сторону тридцаточки,ну естественно с соответствующей лодкой.ИМХО пятнаха отлично подходит для двоих взрослых мужиков,то что дальше,уже грустно.

DESENTER
16.07.2012, 16:37
Может быть то что смесь у меня ещё обкаточная была?сегодня прошол ТО отдал 300 грн. в результате поменяно масло в редукторе осмотр свечей и всё...запустили работает нормал.говорит настраивать тут неего ненада так как работает хорошо....а планка у меня обычная от фанаря вырезанная но в высоту 2 сантиметра=) 1 дырка от транца=) если без планки то мотор сильно брызкает(в общем создаёт петух воды от антикавитационной плиты) есть на форуме здесь один человек у него тоже лодка как у меня и мотор как у меня, и планка 2 сантиметра и 2 дырка от транца.345 кг на глис вытягивает.но мотор уже обкатан=)а у меня не тянет,конечно ещё нада обкатывать мотор насиловать не хочу=)

DESENTER
16.07.2012, 17:17
а какое расстояние до АКП должно быть на Бриге динго 330 кто знает?:D

БЕРКУТ
16.07.2012, 20:45
а планка у меня обычная от фанаря вырезанная но в высоту 2 сантиметра=) 1 дырка от транца=) и планка 2 сантиметра и 2 дырка от транца.345 кг на глис вытягивает)
Разница все таки есть.Повторюсь:тримом поиграйтесь.

dddnew
30.07.2012, 23:16
Наконецто опробывал свою пятнашку, напомню брал слегка б/у здесь на форуме. Завелся после зимней спячки без проблем, но сильно дымил и не хотел набирать обороты, больше половины газа начинал захлебываться. Замена свечей и попытки покрутить карб ситуацию не изменили, но поработав минут 5 мотор начал понемногу оживать, посему было принято решение отложить хирургическое вмешательство и немножко поплавать:rolleyes:. Спустя минут 15, судя по всему карбюратор просрался окончательно и мотор начал работать как положенно. Еще раз отрегулировав карб и выставив трим на второе отверстие удалось насладится обладанием табуном из 15 кобыл, лодка Энерджи N340 нднд (о поведении лодки отпишусь в соответствующей теме)

Мораль, на зимовку мотор отправился судя по всему с остатками топливной смеси. Моя вина, поленился проверить. Этаже смесь в бензобаке испарившись засрала окошко указателя уровня топлива до состояния "ничего не вижу какаято хрень с обратной стороны стекла" Эта хрень судя по всему была и в карбюраторе, благо растворилась:D

По сабжу, мотор удивил довольно низким уровнем шума, фишер 2,5 на три четверти газа арет раза в два громче и противней :D, на парсуне 15 в полный газ можно спокойно общаться не напрягая голосовых связок. Фишер 6 который был до этого также не отличался тишиной.

Инструкция по регулировке карба, может кому пригодится;)

DESENTER
31.07.2012, 08:11
Стрёмновато лезть отвёрткой в карбюратор=)

dddnew
31.07.2012, 12:36
Не уверен - не лезь:connie_23: заплати в сервисе денюшку чтобы тебе два винтика покрутили с умным видом и лапши на уши навесили, мол "низзя" туда лазить :D

dddnew
31.07.2012, 21:33
Мораль, на зимовку мотор отправился судя по всему с остатками топливной смеси. Моя вина, поленился проверить. Этаже смесь в бензобаке испарившись засрала окошко указателя уровня топлива до состояния "ничего не вижу какаято хрень с обратной стороны стекла" Эта хрень судя по всему была и в карбюраторе, благо растворилась:D

Отозвался предыдущий владелец ambas, спасибо ему, пришли к выводу что виной всему была смесь оставшаяся в шланге, карбюратор был пустой, выпаливали отсоединив шланг от движка, конекторы как оказалось хорошо давление держат, когда одевал конекторы из шланга брызнула смесь, и это спустя 7-8 месяцев :eek:, както таак.

мото
31.07.2012, 22:32
Отозвался предыдущий владелец ambas, спасибо ему, пришли к выводу что виной всему была смесь оставшаяся в шланге, карбюратор был пустой, выпаливали отсоединив шланг от движка, конекторы как оказалось хорошо давление держат, когда одевал конекторы из шланга брызнула смесь, и это спустя 7-8 месяцев :eek:, както таак.
Всем привет!Случай из моей жизни Отдал моц после капиталки Моц стоял месяц ждал железо На следующий день войдот "не едет" Заправка свежим бензом "попер" Для себя вывод -больше 2х недель горючку не храню

DESENTER
01.08.2012, 00:47
Не уверен - не лезь:connie_23: заплати в сервисе денюшку чтобы тебе два винтика покрутили с умным видом и лапши на уши навесили, мол "низзя" туда лазить :D
когда первое ТО делал то мастеру задал вопрос,нельзя ли там подкрутить карб чтобы мощнее был или работал лучше...он говорит туда лучше не лезь это первое,а второе мотор говорит когда прогрет работает и так отлично без перебоев и газ реагирует тоже хорошо,говорит тут нечего крутить только лишнее заплатишь и всё....сервисники у нас в Херсоне честные=)потому что он знает что если он подкрутит что-то не так то будет отвечать за этот мотор так как он на гарантии у меня.....я вот думаю а что если у ямахи купить винт с шагом 10???какой будет результат?(П.С.это я так для себя,мотор лично убивать нехочется) просто даже как-то странно что ямаха 15 быстрее немного чем парсун 15 хоть и зделаны одинаково просто зборки разные,а на вид тоже один в один ток цвет другой=)

eugenekiev
19.09.2012, 10:50
Доброго времени суток, будущие коллеги )))

Просьбочка, кого не затруднит - сделайте, пожалуйста, три замерчика на двухтактном.

Заране благодарен!

Житель
19.09.2012, 11:06
Просьбочка, кого не затруднит - сделайте, пожалуйста, три замерчика на двухтактном.
Вечерком сделаю.

Ahtun
24.09.2012, 17:26
Добрый вечер парсуноводам.У меня маленькая проблема,когда заводишь,при максимальном вытягивании шворки происходит очень неприятный звук - "гвоздь по металу" и пропадает он когда шворка заходит обратно.Что это может быть?

SL
28.09.2012, 18:53
Добрый вечер парсуноводам.У меня маленькая проблема,когда заводишь,при максимальном вытягивании шворки происходит очень неприятный звук - "гвоздь по металу" и пропадает он когда шворка заходит обратно.Что это может быть?
а перед рывком сильным и до конца (нафига ты это делаешь?) попробуй пару-тройку махоньких медленных потяжек см на 10-15 ;) потом уж дергай )
зы. этот звук не тока у парсунов при такой силище и без подготовки :D

Ahtun
28.09.2012, 21:04
а перед рывком сильным и до конца (нафига ты это делаешь?) попробуй пару-тройку махоньких медленных потяжек см на 10-15 ;) потом уж дергай )
зы. этот звук не тока у парсунов при такой силище и без подготовки :D

Сереж,та не сильно я его дергаю:) Этот звук появляется когда шворка наполовину вышла,доходит до конечной точки и когда шнурок возвращается назад,опять же скрипит .. Ну звук совсем неприятный..слух не радует..

Ahtun
29.10.2012, 14:29

Отвечу сам на свой вопрос.Звонил на сервис,сказали что это косяк именно этой модели.. как парсуна так и ямахи:eek:. На работу двигателя никак не влияет,исправление - по гарантии. Ну я как бы и подзабил на все это,так как ехать через весь киев влом.Но вчера на рыбалке произошло чудо:) - звук пропал сам...только вот только надолго ли..:D:D:D

сергей-кк
29.10.2012, 14:59
Мужики нужен совет,планирую лодку навигатор 330,и мотор парсун ,но какой лучше 9.8или 15 не могу определится ,подсоветуйте :confused:

BVG
29.10.2012, 20:01
Мужики нужен совет,планирую лодку навигатор 330,и мотор парсун ,но какой лучше 9.8или 15 не могу определится ,подсоветуйте :confused:
ЕСЛИ ВДВОЁМ КАТАТЬСЯ -9,8.ТРИ ЧЕЛА15.:lodka1::gan2:

Любитель
30.10.2012, 09:44
Если два тела под 100 кг и более, куча шмоток на пару ночей, то и вдвоем грустно :cool:(с глиссом проблемы). С другой стороны разница в весе между моторами аж 10 кг, 36 кг -это уже вес:o. Транцевые колеса эту разницу нивелируют. Моя имха: если один (особенно с транцевыми колесами) и редко два - то 9,8 л.с., если два и более - то 15 л.с.

сергей-кк
30.10.2012, 23:12
колеса транцевые будут по любому,а по мотору больше склоняюсь к 15,единственное чють сомнения из за веса и расхода :lodka1:

максусс
31.10.2012, 07:07
колеса транцевые будут по любому,а по мотору больше склоняюсь к 15,единственное чють сомнения из за веса и расхода :lodka1:

Однозначно брать пятнаху,вдвоем с барахлом на 9.8 будет очень грустно,а вес херня,не каждый же день таскать.Я со своим больным хребтом нормально справляюсь с пятнахой.

сергей-кк
31.10.2012, 07:52
ЗНАЧИТ БЕРУ 15 :lodka-n:

o_march
31.10.2012, 16:23
Стал обладателем 15 2т на прошлой неделе. В субботу первый выезд и обнаружил отсутствие холостого хода. Начал обкатку, накатал часов 5. После мерка 3,3 понял что на бензин расходы вырастут в разы. В понедельник завез на сервис, сегодня забрал все вроде работает, но мастер сказал что в идеале начнет работать после перехода на нормальную концентрацию масла после обкатки.

DESENTER
02.11.2012, 09:25
пользуюсь парсуном 15 с лета этого года.накатал минимум часов 20=)по расходу скажу что отличный он у него.я последний раз катался с отцом по реке.примерно в 10 часов спустились и собираться начали часов в 12 тоесть примерно 2 часа катались.заправился на Оке пульсаром ровно 7 литров на 86 грн. додому ещё 1.5 литра привёз смеси=)катался не больше чем пол газа,редко давал полный газ дать мотору прокакаться=):Dвот буду консервировать уже и до след сезона=):lodka:

bus94
06.11.2012, 22:13
Мужики, где можно купить или заказать чехол на капот на Parsun 15?

DESENTER
06.11.2012, 23:18
Мужики, где можно купить или заказать чехол на капот на Parsun 15? самому сшить:D:cool:

Cultik
07.11.2012, 19:29
Мужики, где можно купить или заказать чехол на капот на Parsun 15?

bus94
09.11.2012, 08:28
Мужики, нужна консультация. Собираюсь с кумом на рыбалку, с ним очень проситься его родственник, вопрос вот в чем, вытянет ли 15-ка казанку или южанку с 3-мя телами по 100+70+70 на глисс?

SVS
10.11.2012, 23:10
Мужики, нужна консультация. Собираюсь с кумом на рыбалку, с ним очень проситься его родственник, вопрос вот в чем, вытянет ли 15-ка казанку или южанку с 3-мя телами по 100+70+70 на глисс?

Мотор то вытянет, только рыбалка превратится в толкотню жопами и пьянку ;)

kryug
12.11.2012, 16:43
подкажите какой винт на 15хе стоит с завода? и ещё кто на ходу с ямой сравнивал этот мотор , а то сэйлы тоже с ямы были сделаны но много людей говорили что слабее тянет реально, спасибо

DESENTER
12.11.2012, 22:54
подкажите какой винт на 15хе стоит с завода? и ещё кто на ходу с ямой сравнивал этот мотор , а то сэйлы тоже с ямы были сделаны но много людей говорили что слабее тянет реально, спасибо
родной винт как на ямахе тоже 11 шаг.ну а в общем ямаха быстрее чем парсун...незнаю даже из-за чего

максусс
13.11.2012, 08:14
.ну а в общем ямаха быстрее чем парсун...незнаю даже из-за чего

Сам сравнивал?

kryug
13.11.2012, 23:21
кто как сравнивал?

сезон на исходе, можно сравнить было бы на нейтральной территории

DESENTER
14.11.2012, 09:43
Сам сравнивал? неа....скоко видел и с людьми переобщался,все за ямаху ...

kryug
14.11.2012, 10:18
неа....скоко видел и с людьми переобщался,все за ямаху ...
это может быть чисто психологическое, нужно прибором мерять, одна баба на базарі теж казала, на ютубе видел видео Я15 +dingo 330 45км , но прибора не видно , если это правда то конечно да...

Oceanic
14.11.2012, 15:16
У меня парсун 15 двухтактник,обкатку прошёл на море в мае.По спокойной воде в штиль лодка хонда Т30-АЕ1 + 2 подвоха среднего телосложения(180 кг)+2 грузовых пояса(20кг) +личные вещи(2-3кг) +20 литров топлива, развивает максимальную скорость по трекеру гармин 36-38 км/ч, выход на глис на скорости после 19км/ч:gan2:

Максуд
22.11.2012, 17:47
Сам сравнивал?

А самому не обязательно. Для этого есть специально обученные люди. Если почитатать вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и совсем новое вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) то можно заметить одну простую тенденцию: по тяговым и скоростным усилия Китайцы в любых тестах пасут задних и конечно всех опережают по расходу.

DESENTER
23.11.2012, 00:34
А самому не обязательно. Для этого есть специально обученные люди. Если почитатать вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и совсем новое вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) то можно заметить одну простую тенденцию: по тяговым и скоростным усилия Китайцы в любых тестах пасут задних и конечно всех опережают по расходу.
а негде случайно не пишут как сделать чтобы тяга была как у брендов?

kryug
28.11.2012, 23:07
так у цэзара Р9.8 эксклюзив? вроди скорость как у тохи

o_march
02.04.2013, 00:16
После зимы при положении газа более 3/4 или при резком газе обороты прыгают, и при этом лодку дергает. При положении 1/2 газа полет нормально (южанка либо казанка +2 тела по 100=глисер) без рывков. Может кто сталкивался.

DDD
02.04.2013, 21:25
Черт его знает.. Обычно проблемы максимальных оборотов это или проблема бензонасоса, либо проблема в засорении главного топливного жиклера. По тупому перебрать и перемыть карбюратор, а там видно будет. Хотя... может и шланг топливный через уплотнения воздух подсасывать.

dddnew
09.04.2013, 16:35
После зимы при положении газа более 3/4 или при резком газе обороты прыгают, и при этом лодку дергает. При положении 1/2 газа полет нормально (южанка либо казанка +2 тела по 100=глисер) без рывков. Может кто сталкивался.

Качество смеси, плюс холодно еще, я бы сменил заправку а потом винт качества смеси покрутил :rolleyes:

Владос
12.04.2013, 18:29
у меня п15 так скорость ни фиортбот330 43км по джиперу рядом с мерком15 иду наравне . а была лодка колибри 330 скорость 37км\ч так что скорость зависит не от того какой мотор по названию.профиль дна лодки тоже имеет значение.надо ставить оба мотора на одну лодку. вот откроется сезон поставлю напишу скорость и обороты обоих моторов .

мото
12.04.2013, 22:29
Вариантов много но для их решения и существует сервис!

SerGric
14.04.2013, 19:23
Мужики здарова. Вопрос как всегда)))
Лодка 380 Калипсо (клон Сузумара), три человека 90 кг. Будет ли выводить на глисер 15 Парсун???
Заранее благодарен

максусс
14.04.2013, 22:23
Мужики здарова. Вопрос как всегда)))
Лодка 380 Калипсо (клон Сузумара), три человека 90 кг. Будет ли выводить на глисер 15 Парсун???
Заранее благодарен

Здарова.Исходя чисто из моего опыта,то выводить должен,просто обязан:D

bacha-sergey
14.04.2013, 23:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 332 кг. на Парсуне 15

bacha-sergey
14.04.2013, 23:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 332 кг Ямаха 15

bacha-sergey
14.04.2013, 23:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] смотреть с 20.50 минуты.Всё зависит от лодки.Бриг оказался быстрее Мичигана.

*AleX*
19.05.2013, 20:08
Народ, подскажите у кого мотор в пределах досягаемости (в гараже или вообще дома) каие параметры у струбцин F15BMS? Глубина захвата и расстояние между ними?
Хочу самоотливной рецесс сделать, нужно выбрать место оптимальное для сливных отверстий.Мой мотор в гараже, до него добраться сложнее, да и запечатанный он - на сервис на расконсервацию везти легче.
Спасибо заренее.

Владос
27.05.2013, 09:14
глубина захвата 90мм расстояние между краями прижимных шайб 175мм

*AleX*
27.05.2013, 09:41
Оооо!!! Спасибо огромное. Думал уже наугад сверлить :)

*AleX*
27.05.2013, 09:50
Народ, а кто каким бензином наш 4-ктник заправляет? Вроде говорят 92-й сейчас лучше некоторых 95-х. Прикупил 2 канистры и думаю залить на ОККО 92 Евро или обычный 95-й? Или 95-й Пульс? Дело не в деньгах, а в качестве. Особенно для обкатки что пользовать лучше?

Globus
03.07.2013, 10:26
Интересный нюанс:
У большинства на T15 винт 11" с завода стоит, а у меня 10".
Ну ничего, больше упор будет... Позже может куплю с бОльшим шагом для малой загрузки.
Сразу вопрос задам: кто-то видел в продаже у нас "родной" разъем "силы" с генератора для установки в поддон и ответную часть? Ну или может другой подходящий в отверстие в поддоне...
В каталоге не нашел.

Димик
03.07.2013, 14:44
Кто может подсказать, подскажите, у меня есть авиационное масло МС 20, его добавляю в бензин к Ветерку 8, а в Парсун его можно лить? Вот немного о этом масле: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DESENTER
03.07.2013, 23:30
Кто может подсказать, подскажите, у меня есть авиационное масло МС 20, его добавляю в бензин к Ветерку 8, а в Парсун его можно лить? Вот немного о этом масле: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здравствуйте. Лучше всего лейте хороший бензин и качественное масло,и ненада добавлять туда ничего,для мотора просто лучше будет.своими всякими эксперементами делаете мотору хуже,как говорится ":Работает? пусть и дальше себе работает" 7 футов=-):lodka:

максусс
03.07.2013, 23:33
Сразу вопрос задам: кто-то видел в продаже у нас "родной" разъем "силы" с генератора для установки в поддон и ответную часть?

А че это там за разьем?У меня с гены просто два проводка с мамками.

максусс
03.07.2013, 23:35
а в Парсун его можно лить? Вот немного о этом масле: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно,но подозреваю,что не надолго:D

Globus
04.07.2013, 07:22
Кто может подсказать, подскажите, у меня есть авиационное масло МС 20, его добавляю в бензин к Ветерку 8, а в Парсун его можно лить?
Лучше не надо. Основа подходящая, но присадки отсутствуют.

А че это там за разьем?У меня с гены просто два проводка с мамками.
Да. С генераторной катушки идут два проводка с заглушенными разъемами. В районе этих проводков есть место для крепления выпрямителя/стабилизатора. Стаб я и сам могу сделать, ну или взять готовый со скутера с однофазным генератором на постоянных магнитах. Потом надо будет как-то вывести электричество из-под капота...
Просто провод через уплотнитель вывести - неэстетично и даже опасно (об него еще и споткнуться можно при переноске). Значит на место резиновой заглушки надо поставить разъем-"маму", а аккумулятор подключать в этот разъем. Пересмотрел каталог к "Парсуну", "Rigging Guide" и "Service Manual" к "Ямахе" - нигде не видно, что разъем. В одном из документов видно, что при установке электростартера выводят жгут, но непонятно - там же идет зарядка или нет.

максусс
04.07.2013, 11:32
Потом надо будет как-то вывести электричество из-под капота...
Просто провод через уплотнитель вывести - неэстетично и даже опасно.

Я у себя вывел через отверстие,где идут провода на румпель и прицепил автомобильный разьем.Да,может не эстетично,но зато быстро,дешево и практично:)

dddnew
04.07.2013, 15:31
Может такой лучше врезать, на авторынках встречается

Globus
04.07.2013, 15:36
Прикуриватель?
Поеду, наверное с заглушкой на радиорынок - подбирать подходящие маму/папу.

Cultik
04.07.2013, 17:02
Мне вот такие всегда нравились.
Надежные,никогда не разбалтываются.

DDD
10.07.2013, 22:04
Я такой армейский разъем (2-х контактный) ставил на 8 сильный мотор в комплекте с стабилизатором от китайского мопеда ( 20-30 грн...). Владелец пока доволен. Стабилизатор делал отсечку напряжения кажется на 17-18 вольтах, точно уже не помню. Сначала на моторе стоял простой диодный мост, но поскольку аккумулятор был маленький от УПСа, то решили поставить стабилизатор.

Globus
11.07.2013, 20:32
Сегодня обкатывал свой мотор.
С завода была настроена очень бедная смесь - подкрутил. Стопор, который старт на передаче блокирует хлипковат...
В целом пока впечатления позитивные...

Одно "но" (сорри, не совсем в тему, наверное): я вроде ни разу не дистрофик, повесить на транец без проблем, но тягать "пятнашку" на 20-50-70 метров - не фонтан. Несколько раз руку менял. Надо хотя бы лямку на карабин к ручке приспособить...

максусс
11.07.2013, 22:43
Несколько раз руку менял. Надо хотя бы лямку на карабин к ручке приспособить...

В чехле более-менее удобно носить,там лямка есть через плечо.

dddnew
16.07.2013, 11:38
Одно "но" (сорри, не совсем в тему, наверное): я вроде ни разу не дистрофик, повесить на транец без проблем, но тягать "пятнашку" на 20-50-70 метров - не фонтан. Несколько раз руку менял. Надо хотя бы лямку на карабин к ручке приспособить...

:D

Globus
23.07.2013, 14:50
Наши рыбаки самые сильные видно:D
Я аж застыдился:)
Вон, на форумах пишут: "Как 5 л.с. одной рукой за ручку не потягаешь".
А я одной и носил... Тяжеловато, правда.
Сделал лямку из буксирного стропа - совсем хорошо. Только ее надо покороче делать, чтобы выступающие части за ноги не цепляли.

Но хочу заметить, что мотор, который будет тяжелее сабжевого, на мобильный комплект уже не хочу (а была мысль "Нептун-23" купить).

Димик
09.08.2013, 14:36
Народ отписывайтесь как ходят пятнашки! по 9,8 люди как-то отписываются, делают отчётики.......

максусс
09.08.2013, 16:24
Народ отписывайтесь как ходят пятнашки! по 9,8 люди как-то отписываются, делают отчётики.......

А чего писать то,ходят да и ходят.

максусс
11.08.2013, 16:00
А чего писать то,ходят да и ходят.

Уже есть,что написать.На последней рыбалке влетел в притопленое дерево:mad:,когда выпутался оттуда,вроде все в норме,ну думаю пронесло,дома внимательно все осмотрел,похоже подорвало демпфер винта,но не провернуло,появился люфт на валу,ну и в масле появилась эмульсия:(.Редуктор разобрал,визуально все целое,вал не гнутый,выработки нет,но люфтит в игольчатом подшипнике,отаке:(

Cultik
12.08.2013, 17:03
Ну вот и я,стал "парсуноводом".
Выкатал сегодня,литров семь смеси.
Моторчик работает тихонько и нежно.На глисс,вылетает моментально,после Ямы5-приятно.
Навигатор 330,10 литров бензина и я-95 кг.,глисс-пол газа,чуть сбрасываешь и уже сваливается.Лодка недокачана,лягуха гоу-ноу(шипит из всех дырок).

Ложка дегтя...
Дома уже увидел,провод массы-вывалился из клеммы.
Нихрена,не зажат:confused:

DESENTER
13.08.2013, 08:31
Ну вот и я,стал "парсуноводом".
Выкатал сегодня,литров семь смеси.
Моторчик работает тихонько и нежно.На глисс,вылетает моментально,после Ямы5-приятно.
Навигатор 330,10 литров бензина и я-95 кг.,глисс-пол газа,чуть сбрасываешь и уже сваливается.Лодка недокачана,лягуха гоу-ноу(шипит из всех дырок).

Ложка дегтя...
Дома уже увидел,провод массы-вывалился из клеммы.
Нихрена,не зажат:confused: окуратней нада с массой=)я когда со свои провода тягал то вроди крепкие были=)

Cultik
13.08.2013, 08:45
окуратней нада с массой=)я когда со свои провода тягал то вроди крепкие были=)
Клемма изготовлена и метала-"как из консервной банки".
Пробовал зажать,не держится.Придется,либо пропаивать,либо пойти к своим кабельщикам и взять нормальную...

dddnew
14.08.2013, 15:10
Эту клему просто плоскогубцами не зажать, нужен обжимной инструмент

Cultik
14.08.2013, 20:13
Эту клему просто плоскогубцами не зажать, нужен обжимной инструмент

Все имеется.Но сама клемма из очень мягкого материала.А провод,достаточно толстый тросик.Обжать нормально,даже инструментом-не получается.Пока вышел из положения,пропайкой.
Обратите внимание,на винт.Отвинчивая его,снялась краска.
А там уже ржавчина.

alex21-09
01.09.2013, 23:58
мотор парсун15 в эксплуатации уже 7ой год. В принципе всё хорошо из поломок за это время. Крянул коммутатор года два назад поставил ямаховский. Он оказался дешевле чем китайский и в наличии.Ещё поменял родной винт на 10.Мотор эксплуатируется почти каждые выходные с пятницы по воскресение.Ну и последний сезон почему то стал плохо заводиться.Причину пока не нашол.Может кто что подскажет?

Димик
11.09.2013, 08:59
мотор парсун15 в эксплуатации уже 7ой год. В принципе всё хорошо из поломок за это время. Крянул коммутатор года два назад поставил ямаховский. Он оказался дешевле чем китайский и в наличии.Ещё поменял родной винт на 10.Мотор эксплуатируется почти каждые выходные с пятницы по воскресение.Ну и последний сезон почему то стал плохо заводиться.Причину пока не нашол.Может кто что подскажет?

Думаю надо проверить компрессию и свечи? Если эти показатели в норме, то надо смотреть на искру, вроде так?

denislog
19.09.2013, 18:08

мотор взял весной прошлого года. на воде не живу))) но проехал много банок масла) что сказать, тяжолый как все пятнашки и работает также как и все другие. У мя лодка 3,6. в полном снаряжении с 2 телами тулит не меньше 35км, 3 тела как не странно также. скорость во многом из-за лодки зависит. ставил на прогрес, глис в 2 сек.
проблемы - летом одна была)) непонравился как едит, на сервисе поменяли по гарантиии термостат. и все снова ок))). как то так.:gan2:

Monart
07.10.2013, 10:31
Народ, такой вопрос. В инструкции к моторам обычно пишут, что расстояние от антикавитационной пластины до нижней точки лодки должно быть 0-2.5 см. (t15bms parsun). На выходных померял это расстояние, получилось окло 7 см. Насколько это критично? Стоит поднимать мотор выше или не париться? Лодка колибри 360DSL.

Globus
07.10.2013, 10:42
В инструкции к моторам обычно пишут, что расстояние от антикавитационной пластины до нижней точки лодки должно быть 0-2.5 см. (t15bms parsun). На выходных померял это расстояние, получилось окло 7 см. Насколько это критично? Стоит поднимать мотор выше или не париться?

Поднять стоит.
Первый минус излишнего заглубления - повышенное сопротивление при движении на высокой скорости, второй - ухудшение проходимости по мелякам. Есть еще минусы, но достаточно и этих.

При излишнем подъеме возможны прохваты воздуха, особенно в поворотах, так что я бы поставил как в инструкции.

alex21-09
07.10.2013, 23:30
Думаю надо проверить компрессию и свечи? Если эти показатели в норме, то надо смотреть на искру, вроде так?
Это всё в норме.Проверял.Вот может из за ямоховского комутатора?Хотя после того как его поставил мотор заводился нормально.А сейчас при заводке чихает в карбюратор.Регулировок зажигания никаких нет.

Димик
11.10.2013, 11:47
Обкатал 1,5 бака бенза, примерно 6 часов, всё было как-то в норме, но перед последним выходом решил почистить свечи, почистил (счёткой металической) и как не странно стал хуже заводиться и подтраивать на маленьких оборотах??? сразу видно, что одна свеча стало хуже работать, даёшь чуть больше газу и троить перестаёт. То что стоит поменять свечу это ясно, НО сейчас стоят свечи НЖК 7, а в запасе лежат НЖК 6????, можно ставить НЖК 6, как работать будет?

Globus
11.10.2013, 20:49
Чистить свечи металлической щеткой - плохая идея.
В крайнем случае - старой зубной щеткой или чем-то в этом роде.
Можно с растворителем.
А вообще при нормальном топливе и масле IMHO чистить там нечего - менять периодически.
У 6 будет перегрев. С учетом холодного воздуха, может и будет работать - только полный надолго не давать, но я бы поставил рекомендованные.

Димик
12.10.2013, 09:30
А при покупки мотора, в комплекте щли две запасные свечки НЖК 6 вот это меня и удивило, т.к. в моторе вкручены НЖК 7?????

Globus
12.10.2013, 12:40
У меня 7 были в комплекте.
В инструкции и прямо на ГБЦ указаны BPR7-HS.
Иногда есть смысл поставить свечи горячее (на холодную погоду и на троллинг), но этот мотор термостатирован...

Жуков
13.10.2013, 22:17
«Холодные» свечи — предназначены для использования на высокофорсированных двигателях. Свечи «холоднeе» для данного двигателя не будут достигать температуры самоочищения от нагара и быстро накроюнся, а «горячее» положенных будут вызывать калильное зажигание.
Не знаю насколько низкофорсированными (низкая литровая мощность, низкие частота вращения и степень сжатия) являются обычные лодочные моторы, но, ИМХО, завышение калильного числа до 7 по НЖК может быть оправдано только для двухтактников.

Славентий777
14.10.2013, 15:25
День добрый,кто то может подскажит че там нужно подкручивать для нормального запуска,а то после сервесного т.о плохо начал заводиться на холодную с5-10 раза заводиться,а раньше с первого тычка.Вот так этим уродам деньги отвозить тупизни!!!:opetr:

Globus
14.10.2013, 15:28
Если честно, если стоит такой вопрос, лучший путь - везти обратно в сервис, пусть исправляют.

Хочется самому - надо ответить на пару вопросов:
- заводится ли нормально прогретый?
- при заводе холодного - вытягивался ли "подсос"?

Славентий777
14.10.2013, 15:54
Да подсос вытягиваею,а что касаемо на прогретый то с пол тыка а то бывает без груши не хочет,а ехадь к ним я уже раз приехал сказал что вообще не заводиться при этом на гарантии,на что получил ответ жеклер засорился 250грн будьте добры урододы одним словом!!!

Globus
14.10.2013, 15:58
Скорее всего, дело в обедненной смеси.
Крутить винт качества в сторону обогащения смеси.

Славентий777
14.10.2013, 16:01
Скорее всего, дело в обедненной смеси.
Крутить винт качества в сторону обогащения смеси.
Если честно не понял что нужно делать?а вот смесь может быть и да по тому как дымит уж как то сильно

Globus
15.10.2013, 07:15
Сильно дымит - может быть признаком обогащенной смеси (но не обязательно).
Плохой запуск холодного двигателя - может быть признаком переобедненной смеси. Однако, с учетом того, что запускается плохо при вытянутом подсосе, может быть и переобогащенная (вообще плохой запуск - следствие неправильного состава смеси, недостаточного ее количества и давления в цилиндре, либо плохой искры).
Где крутить - описано здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на первой странице.
Куда крутить? Для того, чтобы это определить, надо вытянуть на холодном моторе подсос не полностью (на щелчок утопить обратно), чуть добавить газа и пробовать заводить. Если так заведется - значит вероятно, что смесь богатая, и надо закручивать винт качества потихоньку. Если нет - смесь бедная и надо выкручивать.
Можете даже попробовать настроить так, как это описано в документе по ссылке.
На всякий случай запомните, в каком положении был винт до того, как начали крутить.

Славентий7
15.10.2013, 09:43
Сильно дымит - может быть признаком обогащенной смеси (но не обязательно).
Плохой запуск холодного двигателя - может быть признаком переобедненной смеси. Однако, с учетом того, что запускается плохо при вытянутом подсосе, может быть и переобогащенная (вообще плохой запуск - следствие неправильного состава смеси, недостаточного ее количества и давления в цилиндре, либо плохой искры).
Где крутить - описано здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на первой странице.
Куда крутить? Для того, чтобы это определить, надо вытянуть на холодном моторе подсос не полностью (на щелчок утопить обратно), чуть добавить газа и пробовать заводить. Если так заведется - значит вероятно, что смесь богатая, и надо закручивать винт качества потихоньку. Если нет - смесь бедная и надо выкручивать.
Можете даже попробовать настроить так, как это описано в документе по ссылке.
На всякий случай запомните, в каком положении был винт до того, как начали крутить.
Спасибо за помощь,я правильно понял что эта регулировка двигателей ямахи 15л.с также идентична для Парсунов 15л.с ???

Globus
15.10.2013, 09:51
Спасибо за помощь,я правильно понял что эта регулировка двигателей ямахи 15л.с также идентична для Парсунов 15л.с ???

Я бы сказал наоборот: регулировка парсун-15 идентична таковой на ямахе-15.
Но порядок регулировки от этоого не меняется.
Даже более того: Parsun T15BMS вообще весь аналогичен Yamaha 15FMHS.

Славентий777
15.10.2013, 10:27
Я бы сказал наоборот: регулировка парсун-15 идентична таковой на ямахе-15.
Но порядок регулировки от этоого не меняется.
Даже более того: Parsun T15BMS вообще весь аналогичен Yamaha 15FMHS.

Спасибо за помощь!!! не ожидал что так быстро кто то отзовется за это огромное спасибо!!!И ещё если не трудно нужен ли чехол на голову мотора и на сколько он эфективен,и где можно на Парсун найти его???

Globus
15.10.2013, 12:22
И ещё если не трудно нужен ли чехол на голову мотора и на сколько он эфективен,и где можно на Парсун найти его???

От царапин - не помешал бы. Шума и так мало. Не искал, так что где найти - не знаю. От той же "ямы" подойдет.

Кстати, теперь у меня вопрос: поломал кнопку "стоп", когда на балконе на брус вешал. Постараюсь восстановить, но всё-таки - её где-то можно купить в Киеве? Желательно, чтобы в наличии была, а не под заказ. Ну или в с пересылкой НП наложенным, чтобы на выходных на воде быть.

ЮРА-КИЕВ
15.10.2013, 19:36
поломал кнопку "стоп", когда на балконе на брус вешал. Постараюсь восстановить, но всё-таки - её где-то можно купить в Киеве? Желательно, чтобы в наличии была, а не под заказ. Ну или в с пересылкой НП наложенным, чтобы на выходных на воде быть.

Чека для аварийной остановки двигателя с кнопкой Yamaha, Parsun.

Globus
16.10.2013, 07:47
Спасибо.
Вечером от нечего делать кнопку починил, но надо будет купить в запас домой.

Славентий777
16.10.2013, 10:01
От царапин - не помешал бы. Шума и так мало. Не искал, так что где найти - не знаю. От той же "ямы" подойдет.

Кстати, теперь у меня вопрос: поломал кнопку "стоп", когда на балконе на брус вешал. Постараюсь восстановить, но всё-таки - её где-то можно купить в Киеве? Желательно, чтобы в наличии была, а не под заказ. Ну или в с пересылкой НП наложенным, чтобы на выходных на воде быть.
Приветствую вас,я по поводу чехла на голову именно на воде я смотрю у многих они есть, я так понял это наверное больше для того что бы не так остывал нужно ли и эфективно это???

Globus
16.10.2013, 10:37
Приветствую вас,я по поводу чехла на голову именно на воде я смотрю у многих они есть, я так понял это наверное больше для того что бы не так остывал нужно ли и эфективно это???

По поводу остывания - лучше дождаться ответа тех, у кого есть чехол.
Одна причина применения чехла очевидна: если в перспективе планируется продажа мотора - цена без царапин на капоте будет выше.

Славентий777
16.10.2013, 10:58
Спасибо,значит будем искать чехол

giginyak
22.10.2013, 00:23
Имею не долгий опыт эесплуатации ПАРСУН 15.
Заводится не очень.
На холодную (1запуск) раза с 4-8, а последующие разы с 1-3 (в основном со второго).
Хотел поинтересоватся у всех так?

максусс
22.10.2013, 05:54
Имею не долгий опыт эесплуатации ПАРСУН 15.
Заводится не очень.
На холодную (1запуск) раза с 4-8, а последующие разы с 1-3 (в основном со второго).
Хотел поинтересоватся у всех так?

На холодную с 2-3,хотя бывает и с первого,а дальше только с первой потяжки.

Globus
22.10.2013, 07:36
Почти аналогично максуссу.
Только почти всегда на холодную заводится сразу, но пытается заглохнуть. Если успел подсос задвинуть - продолжает работать. Не успел - задвинул, и опять завел.

И еще довольно часто убеждаюсь, что без чеки очень плохо заводится:D (периодически про неё забываю).

dddnew
22.10.2013, 17:05
Аналогично предыдущим коллегам:)

Любитель
22.10.2013, 17:15
Почти аналогично максуссу.
Только почти всегда на холодную заводится сразу, но пытается заглохнуть. Если успел подсос задвинуть - продолжает работать. Не успел - задвинул, и опять завел.

Та же картина на П9,8. Пока хоть немного не прогреется (особенно в холодное время), то танцы с бубном. Потом уже - с полтыка

Cultik
23.10.2013, 06:33
Поддержу-максусс.

Monart
28.10.2013, 12:07
У меня 15 2т еще на обкатке. Как только сброился на воду, мотор холодный, заводится с пары шморгов, поработает секунд 10-15 и глохнет (подсос убираю как только завелся), шморгаешь - опять заводится, так происходит раза 3-4, потом все нормально с одного тыка заводится как подпрогреется. Не знаю из-за чего так происходит, в моторах я не силен. Подскажите, у всех так происходит? или пока не стоит заморачиваться пока мотор на обкатке?

dddnew
28.10.2013, 15:44
а дать поработать на подсосе пока нагреется не судьба? Я по молодости жигули тоже умудрялся без подсоса заводить, симптомы были аналогичные вашему :D

Monart
28.10.2013, 16:11
а дать поработать на подсосе пока нагреется не судьба? Я по молодости жигули тоже умудрялся без подсоса заводить, симптомы были аналогичные вашему :D

В следующий раз испытаем, благодарствую

zema
29.10.2013, 14:38
Добрый день.
Задумался над подбором мотора и тут возник такой вопрос, комплект Parsun 15+ надувная лодка 330 , тролинг возможен или нет(будет слишком быстро двигаться) ?
спасибо.

Globus
29.10.2013, 15:56
Возможен, но нерационален.
1. Расход;
2. На малом скоро начнет чихать и кашлять - надо часто прогазовывать.

zema
29.10.2013, 16:45
Возможен, но нерационален.
1. Расход;
2. На малом скоро начнет чихать и кашлять - надо часто прогазовывать.

5.8 одноцилиндровый.....

9.8 читаю отзывы слабоват(менее надежен) и наверное нет ограничителя(отсекателя) по оборотам...

и шо его робить....

Globus
30.10.2013, 07:28
Я на парсуне 15 тоже про отсекатель ничего не видел и не слышал.
По тахометру крутится выше паспортного на ура.
Я когда троллингом увлекался, у меня для этого Фишер-2.5 был. Сейчас за небольшие деньги есть несколько более других китайцев, да и Фишер обновили. Я это мотовесло до сих пор беру на всякие озера/старицы, если далеко ходить нет необходимости.
9.8 хорошо для одного-двоих. Особенно если в лодке нет монстров типа меня. С Ветерком-8 (по весу - тот же 9.8) я практически не ограничивал себя с местом сброса (глубина песка, крутизна пляжа), расстояние от авто. С пятнашкой процесс более напряжный - это уже не 25, а почти 40 кг.
В общем - если предполагаются переходы втроем (или два тела 100+ кг), то это пятнашка, думаю.
Если рыбалка с большими переходами вдвоем - я бы посмотрел на 9.8.
В случае неспешного троллинга без гасания на десятки километров - мотовесло, лучше 4Т.
Кстати, поскольку у меня встречаются все варианты (троллинг, правда, уже забросил - неинтересно), у меня три мотора: 2.5, 8 и 15. Как раз на все случаи.

zema
30.10.2013, 08:28
это уже не 25, а почти 40 кг.

у меня у самого 2 ветерка(8м-12м), но заводить их "из-под мышки" не получается, да и 12м похоже перекрутился, верхний и нижний подшипники свистят....

ну мне и моему коллеге до 100 еще далеко, переходы по 7-8 км бывают, значит бум брать 9.8....надо подумать еще над запасным мотором, я с собой обычно оба ветерка таскал :-)

zema
30.10.2013, 11:57
Я на парсуне 15 тоже про отсекатель ничего не видел и не слышал.
По тахометру крутится выше паспортного на ура.

как быть с перекрутом?

Globus
30.10.2013, 14:50
как быть с перекрутом?

Купить тахометр. Со временем можно и на слух привыкнуть.

zema
30.10.2013, 15:18
Купить тахометр. Со временем можно и на слух привыкнуть.

Часто возвращаемся по темноте...тахометр не вариант...

bacha-sergey
04.12.2013, 15:23
Решил поменять масло в редукторе.Начал сливать а там вот такая ерунда.Думаю что делать дальше.

dddnew
04.12.2013, 15:35
Сальник менять:rolleyes:

bacha-sergey
04.12.2013, 15:55
Сальник менять:rolleyes:

Какой ?

bus94
04.12.2013, 16:02
Сальник который стоит в редукторе (за винтом) позиция 21
Если у Вас 15-ка то вот размер сальника 17х30х6 это родной, на рынке нашел в этом же размере только толщина была 7-мь мм и цена около 20-30 грн. Это не проблема, отдал токарю он его подрезал и сделал как положено на 6мм. Менял сам, ни каких проблем и сложностей там нету. Кстати если будите сами менять, то покупать нужно сразу ДВА сальника (их в редукторе стоит два одинаковых)

ЗЫ: вечером посмотрю должны быть фотки как я менял, если найду выложу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

bacha-sergey
04.12.2013, 16:18
Спасибо интересно фотки посмотреть.Да 15 ка.

bacha-sergey
04.12.2013, 16:23
А 33 тоже сальники может они или 22 или те и те ?

Оzzy
04.12.2013, 16:45
Кроме сальника(ов) гребного вала, есть еще две точки проникновения воды - сальник(и) вертикального вала, сальник переключения редуктора. Номера позиций на схеме нечеткие, если будет более четкая картинка - скажу по_позиционно...

bacha-sergey
04.12.2013, 17:09
Кроме сальника(ов) гребного вала, есть еще две точки проникновения воды - сальник(и) вертикального вала, сальник переключения редуктора. Номера позиций на схеме нечеткие, если будет более четкая картинка - скажу по_позиционно...

Номер 21 и 33 ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и кольцо 29.

Оzzy
04.12.2013, 22:37
По гребному валу - сальников два, поз 21. Под вопросом кольцевой уплотнитель 17, не совсем ясно, какую полость изолирует. По месту, при дефектации, сразу вопросы отпадут. По вертикальному валу поз 33, пара сальников, смотреть на предмет трещин поз 28. По штоку переключателя глядеть кольцо 29. Для подстраховки - инспекция поз 25.

giginyak
04.12.2013, 23:14
Решил поменять масло в редукторе.Начал сливать а там вот такая ерунда.Думаю что делать дальше.

А если не секрет сколько спалили топлива или масла и сколько лет мотору?

bacha-sergey
05.12.2013, 09:14
А если не секрет сколько спалили топлива или масла и сколько лет мотору?

Мотор покупал в конце 2011 года эксплуатация с 2012 года наработка 50 моточасов максимум.Третья замена масла в редукторе.

bacha-sergey
06.12.2013, 11:42
Проверили редуктор на герметичность пропускает сальник вертикального вала.Заказали сальники ждем.

bus94
06.12.2013, 11:53
Как проверили? Я так понимаю "пустил" сальник позиция №33??? Размер сальника можно в студию? Порыл в тырнете вроде 20х30х6???!!!! Заранее спасибо.

bacha-sergey
06.12.2013, 12:13
Как проверили? Я так понимаю "пустил" сальник позиция №33??? Размер сальника можно в студию? Порыл в тырнете вроде 20х30х6???!!!! Заранее спасибо.

Проверяли на сервисе.Редуктор разбирали не при мне и по этому размер сальника сказать не могу.Заказывать сальник будем с Ямы-15.

DESENTER
17.12.2013, 18:14
Всем привет.в 2012 года тоже купил себе парсун 15,откатал обкатку меняли масло всё нормал,после откатал оставшийся 2012 сезон и немного 2013 весной...не меняя масло в редукторе мотор продал,человек сам начал менять масло и слилось тоже молоко,и это после разовой замены масла в редукторе=-)человек сам звонил мне и говорил всё это...:)

giginyak
01.01.2014, 01:58
Всем привет.в 2012 года тоже купил себе парсун 15,откатал обкатку меняли масло всё нормал,после откатал оставшийся 2012 сезон и немного 2013 весной...не меняя масло в редукторе мотор продал,человек сам начал менять масло и слилось тоже молоко,и это после разовой замены масла в редукторе=-)человек сам звонил мне и говорил всё это...:)

Ну это не показатель.
Существует порблема откручивания болтов гериетичности редуктоа. Так как там стоят галимые картонки с пропиткой... И мож чел ездил год и не проверял их затяжку, а в их,система такова - что перетянишь лопнут прокладки, а затянишь как надо то через пол года открутятся:eek: и вот она эмульсия:o

Enrique
02.01.2014, 15:16
Ну это не показатель.
Существует порблема откручивания болтов гериетичности редуктоа. Так как там стоят галимые картонки с пропиткой... И мож чел ездил год и не проверял их затяжку, а в их,система такова - что перетянишь лопнут прокладки, а затянишь как надо то через пол года открутятся:eek: и вот она эмульсия:o
Может есть смысл крепить на клей для резьбовых соединений?

максусс
02.01.2014, 16:46
Я не знаю как у кого,но на моем моторе причиной эмульсии стал вышедший из строя сальник вертикального вала.
Чтобы откручивались болты,такого за три сезона не наблюдалось.

DDD
02.01.2014, 19:13
Я смотрю что вертикальные сальники для данного мотора малость проблемные. У меня один такой редуктор лежит с течью по вертикальным сальникам. Биение вала 0.08 ( положено 0.05), но это в принципе не сильно критично. Заказал ямаховские сальники. Перед Новым Годом привезли еще одну новую 15-ку и тоже с эмульсией. Тест на давление показал что при определенных условиях может травить сальник тяги переключения, по пробкам не травит и не сосет. Буду этот сальник тоже от ямахи ставить, к ним как-то доверия больше.

Алексей(Снегирь)
17.01.2014, 20:19
Ну это не показатель.
Может есть смысл крепить на клей для резьбовых соединений?
клей не нужен.
Поменяли масло, затянул болты, ооочень хорошенько вытерли масло ( я промываю лосьеном для бритья и вытираю бинтиком до чистоты), все подсыхает минут за 10-15. И места посадок заливаю силиконом. Можно конечно и прозрачным.
У меня был белый силиконовый герметик для ванных комнат...

И ничего не раскручивается и держится хорошо. И снимается только вручную.... И снимаю перед плановой ТО

wwc
26.04.2014, 17:27
Сегодня первый выход, купил 15 2т....что вам сказать..песня.Холостой ход ровный, колебаний подачи топлива нет..равномерный тук тук тук тук...не ожидал что на передаче может так ровно ходить, тролить можно спокойно.
Катался на Казанке с булями...когда дал ручку в пол...понял что такое лодочный двигатель...
Заодно протестил и Лоуренс 5х ДиЕсАй...

C-ZAR
04.05.2014, 20:59
Сегодня пробовали на Парсуне-15 2т. новый родной винт от Ямахи-15 2т. 3х9-1\4х11.
Лодка Бриг Д330 с жёстким днищем, загрузка лодки - бензин 5л. + 1 человек 70кг.
Макс. скорость с родным Парсуновским винтом(3х9-1\4х11) - 40км\ч.
Макс. скорость с родным Ямаховским винтом(3х9-1\4х11) - 41,5км\ч.
Т.е. макс. скорость с Ямовским винтом выше, чем с родным Парсуновским.

Визуально, лопасти Ямаховского винта завёрнуты бОльше, т.е. наверное шаг Парсуновского винта меньше шага Ямаховского винта, т.е. Ямаховский более скоростной.
Также лопасти Парсуновского винта заметно толще, чем лопасти Ямаховского винта.

bacha-sergey
04.05.2014, 22:57
Вот видео отчет по замерам скорости лодки Бриг динго 330 с мотором Парсун-15 2т. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EnergySergey
05.05.2014, 11:36
Макс. скорость с родным Ямаховским винтом(3х9-1\4х11) - 41,5км\ч.

Яма такую же скорость показала?

C-ZAR
05.05.2014, 11:41
Яма такую же скорость показала?
Примерно да.
Просто Яму на эту Д330 не ставили, а ставили на мою Д330.
А для чистоты эксперимента нужно оба мотора ставить на одну лодку, чтобы не было плюс-минуса. :)

bacha-sergey
19.05.2014, 16:31
Честно говоря при выборе лодки мне хотелось за наименьшие деньги получить максимально экстремальный комплект.Была задача еще и тягать плюшку.И что вы думали у меня это получилось.Лодка идёт 39.7 км.час со мной 110 кг, вдвоем 110+90 36.3 км.час,на плюшке вытягиваю вес 97.5 кг.Максимальные обороты двигателя 5550. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

EnergySergey
19.05.2014, 20:33
Честно говоря при выборе лодки мне хотелось за наименьшие деньги получить максимально экстремальный комплект.Была задача еще и тягать плюшку.И что вы думали у меня это получилось.Лодка идёт 39.7 км.час со мной 110 кг, вдвоем 110+90 36.3 км.час,на плюшке вытягиваю вес 97.5 кг.Максимальные обороты двигателя 5550. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А с плюшкой какая скорость была?

bacha-sergey
20.05.2014, 11:59
А с плюшкой какая скорость была?

Лопухнулся,не померял.Мне самому интересно.В следующий раз померяю обязательно.

wwc
26.05.2014, 13:44
Всем привет.
Насколько будет гармоничен комплект: Южанка+Парсун 15?
Рыбалка Днепр и КВХ, насколько мореходен и безопасен?
До этого плавал на утюге Прогресе 2 и раз вышел в залив на Южанке...вот хочу задать вам, коллеги, вопрос...

LosT
15.06.2014, 19:29
Добрый день всем. Нужна помощь.
Имею в пользовании Parsun F15BMS, 4 такта. На лодке ПВХ 3,4м разогнаться свыше 30 км/ч не удалось, по звуку слышно что мотор не добирает оборотов.
На пол-газа едет в среднем 28 км/ч, на полном - вообще теряет обороты и периодически дергается. На холостых и малом газу работает ровно. В общем, ручка газа работает только до половины, дальше - хуже :(
Винт 9 1/4*11"
Компрессия в обоих цилиндрах около 10.
Свечи менял.
Воздух карб не подсасывает, все уже 20 раз перепроверил и в результате посадил на герметик.
Бензин 95-ый.
Топливо поступает нормально - когда карб снимал забыл шланг одеть и грушей легонько качнул - полилось струей.
Винт качества смеси крутил, только свечи закоптил - толку ноль. Кстати, на сколько оборотов его по заводу выкрутить?
В общем, вроде бы все ок, но не едет. Помогите где искать причину. Сам из Беларуси, сервисов Парсунов у нас нет. Да и подозреваю что мелочь какая-то где-то.

p.s. еще, в бочке, на высоких оборотах есть какие-то подергивания. С передачей высокие обороты не набирает, соответственно и не дергается :)
p.p.s. С завода стоял регулятор на 12В. Припаял разъем, теперь эхолот и аккум получают ток от мотора. Плюс автономный свет в лодке, на всякий.

Оzzy
15.06.2014, 22:53
Топливный насос, снимать, проверять на герметичность диафрагмы, и работу клапанов.
Карбюратор. Именно на этом моторе была подобная неисправность. "Официалы" развели руками.
Пациента пришлось лечить около 2х дней, самое трудное было именно диагностировать проблему. Причина - узкоглазое пид@рье вбило (не закрутили а именно вбили молотком) пару жиклеров. Один по ускорительному насосу, второй дозирующий, напрочь перекрыв канал. ХХ-работа идеальная, а мощность не развивалась.
Далее - смотреть уровень поплавковой камеры, по симптомам - недолив.

Зазоры в клапанах. Проверять, регулировать.

Что по оборотам получается, ну когда "по звуку слышно" что недокрут?

Вопрос отвлеченного плана - зачем нужно было покупать этот... ммм... мотор, если даже на территории нет "обманки" типа официального сервиса?

LosT
15.06.2014, 23:08
До клапанов уже сам дошел, завтра гляну. Может ли быть проблема в клапанах, если компрессия около 10(в обоих цилиндрах)?
Насчет карбюратора: на него и грешу. Можно подробнее насчет жиклеров? Где стоят, как лечить? Как для шланга, устройство карбюратора мне пока непонятно. Те жиклеры, что мне удалось увидеть(2шт, видны за заслонками) ничем не забиты, проволочка от тросика проходит легко.

Зачем покупать? Тупо из-за денег. Китаец брал за 1400 баксов, японец подобный у нас стоит около 2500. Все б/у.

Оzzy
15.06.2014, 23:17
Тяжеловато будет объяснить, если карбюратор сложен в представлении работы. Знакомые, которые с ним на ты есть?
В моем случае жиклеры эти были в нижней части, там где ускорительный насос. Насос разобрать полностью, непросто, особенно для новичка, но...
Для начала - клапана, топливный насос, уровень поплавковой камеры. И только потом изучать косяки при производстве (жиклеры). А вообще китайцы подобные засады могут оставить в куче мест, всего предугадать просто невозможно.

Такая экономия всегда чревата. Ладно, что уже локти кусать, событие имеет законченное прошедшее время...

Компрессия 10 - маловато кстати...

LosT
15.06.2014, 23:54
Топливный насос осматривал, все ок. Мембрана целая. Сниму шланг с карбюратора, подергаю стартером на всякий. Но скорее всего дело не в нем.
Насчет уровня в поплавковой: винт регулировки качества смеси я крутил. Выкрутил на 2,5 оборотов от упора - свечи стали черными с нагаром, стало быть - смесь богатая была, значит, топлива хватало? Сейчас около 1,25-1,5 оборота выкручен. Нагар небольшой есть, с одной стороны.

схема карбюратора есть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, еще заметил: при работе мотора нажатие на деталь 48 (шток с диафрагмой в карбюраторе) не вызывает вообще никаких изменений. Что на холостых, что на оборотах. Что нажимаешь, что нет.

LosT
15.06.2014, 23:57
з.ы. деталь 54, могу ошибаться, но вроде у меня наоборот стоит: тонкой частью вверх.

C-ZAR
16.06.2014, 00:06
Сегодня немного покатались и замерили расход топлива на лодке Д330 с мотором Парсун-15 2т. и Ямаха-15 2т..

Итак, лодка Бриг Д330, мотор Парсун-15 2т., загрузка 105+80кг на задней банке + 40кг в носу + около 4кг вещей и около 10л. бенза(всего около 230кг), итого было пройдено около 35км, накатано по времени - 1,6м\ч(по тахометру), это расстояние было пройдено в основном двигаясь со скоростью 28-30км\ч + немного 24-35км\ч + малый ход и холостой ход, т.о. и было накатано 1,6м\ч. За это время было сожжено 6л. бензо-смеси, средний расход составил 3,75л\ч, максимальная устойчивая скорость - 35км\ч..

Для сравнения - та же лодка, только под Я-15 2т. и с другой загрузкой в тех же условиях(шла почти параллельно или чуть впереди):

Лодка Бриг Д330, мотор Ямаха-15 2т., загрузка 60+70кг на задней банке + около 10кг вещей и около 10л. бенза(всего около 150кг), итого было пройдено около 35км, накатано по времени - 1,6м\ч(по тахометру), это расстояние было пройдено в основном двигаясь со скоростью 30-33км\ч + немного 24-36км\ч + малый ход и холостой ход, т.о. и было накатано 1,6м\ч. За это время было сожжено 5,2л. бензо-смеси, средний расход составил 3,25л\ч, максимальная устойчивая скорость - 40км\ч..

Оzzy
16.06.2014, 00:24
Насчет уровня в поплавковой: винт регулировки качества смеси я крутил.

А какая связь?

П.С. ищите человека, у которого есть представление о том, как работает и устроен карбюратор.

*AleX*
16.06.2014, 09:22
Раз уж подняли тему и Оzzy :D тут, спрошу, чтобы не создавать новую:
Так как на выходных не смог выйти на воду, решил в субботу хотябы в бочке завести и расконсервировать мотор.
Так вот такая проблема обнаружилась - хорошо что снял крышку с двигателя, накачал "грушу" и как только она стала твёрдой заметил что из карбюратора (нижняя крышка) закапал бензин... Решил что может так и надо (перекачал?!:confused:) - завёлся (кстати со второго рывка). Пока вырабарывалась "консервация" был отвлечён дымом. Но когда он рассеялся заметил что бензин таки капает, причём нормально так капает :(
Я подставил стаканчик. Мотор поработал минут 10 - капать стало меньше. Я его заглушил. На заглушенном - ещё пол минутки покапало и перестало. Я попробовал подкрутить винты (там на крышке 3 мелких винтика и один латунный - может жиклёр?), но к ним подобраться нереально с нормальной отвёрткой, а короткой, какую нашёл, смог подкрутить на пол оборота только один винтик (правда казалось что именно с него и капает больше всего).

Завёл мотор опять - почти не капает. Он опять поработал минут 10-15 на разных оборотах. Капало всё меньше и меньше, пока почти совсем не перестало. Когда 3-й раз заводил двигатель вытер карб салфеткой и проверял каждые несколько минут. Ещё 10 минут мотор работал уже вроде ворбще без потёков...

Что это было и нормально ли это?
В начале подумал - может рассохся за зиму, но под этой крышкой я прокладку вообще никакую не увидел.

В общем какие действия с моей стороны? Не мешать технике работать :D?
Или что лучше сделать?
Просто к сожалению мне очень сложно мотор везти в киев в СЦ, но если это нехороший признак (а течь топлива ничего хорошего не сулит) - то может прийдётся?

Заранее спасибо.

Фото карба:
Текло вроде бы из-под вот этой нижней крышечки:
Вот этот серебристый винтик смог немного подкрутить:

LosT
16.06.2014, 09:34
карбюратор на 2 винтах длинных, сними и глянь прокладки. Там, где ты сфоткал (маленькая крышка), стоят два колечка и диафрагма. Походу одно из колечек высохло.
У меня на хонде-пятерке так было, в коннекторе: присоединишь - капает. Через полчаса - перестает. Колечко дубело, а от бензина размокало.
Оzzy
Понимаю, что раздражают дурацкие вопросы, особенно с Вашим багажом знаний, но все же не сочтите за наглость: винт качества. Допустим, закручиваем его - сместь обогащается или обедняется? И насколько его выкрутить приблизительно? Если вспомните этот карбюратор конечно....

Оzzy
16.06.2014, 10:22
Я попробовал подкрутить винты (там на крышке 3 мелких винтика и один латунный - может жиклёр?), но к ним подобраться нереально с нормальной отвёрткой, а короткой, какую нашёл, смог подкрутить на пол оборота только один винтик (правда казалось что именно с него и капает больше всего).

Завёл мотор опять - почти не капает. Он опять поработал минут 10-15 на разных оборотах. Капало всё меньше и меньше, пока почти совсем не перестало. Когда 3-й раз заводил двигатель вытер карб салфеткой и проверял каждые несколько минут. Ещё 10 минут мотор работал уже вроде вообще без потёков...

Что это было и нормально ли это?
В начале подумал - может рассохся за зиму, но под этой крышкой я прокладку вообще никакую не увидел.

В общем какие действия с моей стороны? Не мешать технике работать :D?
Или что лучше сделать?

Что это было? Ответ - "качественное" кЕтайское изделие!
Второй ответ - это НЕНОРМАЛЬНО (я про течь горючки)!
Прокладку там не увидеть без разборки, потому что в плоскости сопряжения, в нижней частей выфрезерован паз (мегапаршиво кстати выфрезерован), в который уложена кольцевая прокладка. Именно поэтому она снаружи не видна. Второй паскудный момент - если при разборке она их этого паза выскакивает, уложить ее обратно практически нереально, она больше по размеру (ибо кЕтайская резина - полная какашка и от контакта с бензом она увеличивается в объеме). Частично помогает морозильная камера, прокладку минут на 30 в нее, потом быстро в паз и собирать.
Далее, без снятия карба затянуть стяжные винты - нереально, таких отверток еще не придумали:). Аккуратно снять карболик, это не так сложно, и затянуть все крепежные винты. Поверьте, свои руки это сделают в 100 раз качественней, нежели сц.

*AleX*
16.06.2014, 10:24
Т.е. лучше снять весь карб, разобрать и посмотреть?
Вопрос просто в том что мотор же ж типа на гарантии... :( Ладно, позвоню SVS спрошу как быть...

А если самому разбирать - какие запчасти лучше под рукой иметь? Есть какие-нить рем-комплекты к этим карбам? А то у меня дача далеко - если разберу и чего-то не будет - ещё одни выходные коту под хвост :(

Оzzy
16.06.2014, 10:25
знаний, но все же не сочтите за наглость: винт качества. Допустим, закручиваем его - сместь обогащается или обедняется? И насколько его выкрутить приблизительно? Если вспомните этот карбюратор конечно....

Пойдем от обратного. Зачем трогали винт качества, какие предпосылки кроме того, что мотор "на слух" не добирает оборотов?

Второй момент - уровень поплавковой камеры никак не связан с качеством смеси. Судя по описанным моментам - уровня может быть недостаточно.

Оzzy
16.06.2014, 10:26
Т.е. лучше снять весь карб, разобрать и посмотреть?
Вопрос просто в том что мотор же ж типа на гарантии... :(

Снять, подтянуть стяжные винты, не разбирая.
Если делать аккуратно - на гарантии никак не скажется. Ну или клевать мозги гарантийному сервису, не давая им советом, а просто констатируя - "КАПАЕТ ТОПЛИВО!".

Оzzy
16.06.2014, 10:31
Кстати, еще заметил: при работе мотора нажатие на деталь 48 (шток с диафрагмой в карбюраторе) не вызывает вообще никаких изменений. Что на холостых, что на оборотах. Что нажимаешь, что нет.

Для кЕтайского карба - считаем "нормальной" работой. Ежели желание разобраться присутствует - снять карб, отделить поплавковую камеру, налить в нее бенза, и пару тройку раз резко нажать на шток. Если из хреновины номер 54 по ссылке ниже вверх брызгает уверенная тонкая струя - все нормально, ежели нет - доставать забитые молотком жиклеры, иглу, и приводить все в работоспособное состояние.

*AleX*
16.06.2014, 10:40
Снять, подтянуть стяжные винты, не разбирая. Я правильно понимаю, что карб держится двумя горизонтальными болтами? Просто аккуратно их откручиваю, снимаю карб, обжимаю все винты и ставлю всё обратно?
Ну или клевать мозги гарантийному сервису.
До него почти 120км... Так что лучше - делать аккуратно

Оzzy
16.06.2014, 11:01
Я правильно понимаю, что карб держится двумя горизонтальными болтами? Просто аккуратно их откручиваю, снимаю карб, обжимаю все винты и ставлю всё обратно?

Да.

dddnew
16.06.2014, 11:34
Бог в помощь :)
ужо выкладывал инструкцию по регулировке карба, напомню, можь кому нада [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

C-ZAR
16.06.2014, 12:08
Бог в помощь :)
ужо выкладывал инструкцию по регулировке карба, напомню, можь кому нада [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А что, на 2т. и на 4т. карбюраторы одинаковые?:)

*AleX*
16.06.2014, 12:17
А что, на 2т. и на 4т. карбюраторы одинаковые?:)
Кстати да, у меня 4 такта :o

dddnew
16.06.2014, 12:21
Провтыкал :D

Оzzy
16.06.2014, 12:25
Принцип работы (и настройки) карбюраторов (практически всех) - один и тот же. По отношению к рассматриваемым, слово "практически" опускаем.

LosT
16.06.2014, 12:57
Итак, клапана оказались отрегулированы как по ГОСТу: замеренные зазоры и указанные в мануале совпали +-0,05мм
Топливный насос: выкрутил свечи, снял шланг с карба, дернул стартер - бенз плевками идет, все ок.
Уровень поплавковой близок к максимальному, был изначально. Чуть-чуть подогнул язычок. На всякий.

Короче, нифига не изменилось.
При перегазовке и отсечке, через воздушный патрубок в обратную сторону летит воздух с бензином. Выглядит так: набирает обороты - воздух всасывает, обороты падают - из патрубка дует. Рука мокрая в бензе. На высоких оборотах и в каком-то диапазоне на низких слышны хлопки, как будто в тот же патрубок.
Задолбал он меня :( еще чутка и утоплю нафиг. Заводится идеально, холостые, средние - все супер. На открытом газу тяги нет. Звук становится более низким, тяги нет.

Оzzy
16.06.2014, 13:09
На высоких оборотах и в каком-то диапазоне на низких слышны хлопки, как будто в тот же патрубок.

Стробоскоп в руки и обмерять зажигание, а именно - работает ли опережение и в каком диапазоне (обороты-угол, соответствие).

Задолбал он меня :( еще чутка и утоплю нафиг.

Мотор брался новым?

Заводится идеально, холостые, средние - все супер. На открытом газу тяги нет. Звук становится более низким, тяги нет.

Еще бы неплохо понимать обороты. Работа ускорительного обогатителя проверялась (пост 220)?

LosT
16.06.2014, 15:05
ускорительный насос работает, при нажатии на шток при собранном карбе из тонкого жиклера брызгает топливо. Завел без воздушника, при высоких оборотах в обратную сторону летит бензовоздушная смесь.

Сделал уровень в поплавковой меньше, перестал чахнуть на открытой заслонке. Только топливо летит в обратную сторону беспрерывно. Мотор брал еще зимой, б/у.
на воде пока опробовать изменения не успел, да и бенз летящий в обратную сторону не радует. Видимо, зажигание.... датчик стоит жестко, регулировок нет. Снимать магнето, смотреть/двигать катушки?

Оzzy
16.06.2014, 15:19
ускорительный насос работает, при нажатии на шток при собранном карбе из тонкого жиклера брызгает топливо. Завел без воздушника, при высоких оборотах в обратную сторону летит бензовоздушная смесь.

Сделал уровень в поплавковой меньше, перестал чахнуть на открытой заслонке. Только топливо летит в обратную сторону беспрерывно. Мотор брал еще зимой, б/у.
на воде пока опробовать изменения не успел, да и бенз летящий в обратную сторону не радует. Видимо, зажигание.... датчик стоит жестко, регулировок нет. Снимать магнето, смотреть/двигать катушки?

Смесь летит не из-за зажигания, это работа системы ГРМ, и зажигание здесь абс не причем. Смесь может лететь, т.к. впускные клапана открываются раньше, нежели поршень доходит до ВМТ, соотв часть смеси вылетает обратно в диффузор. Тут же встает вопрос - метки ремня ГРМ проверялись?

Опережалка там электронная. НИчего двигать не надо! Возможность взять стробоскоп есть? Углы зажигания проверить, на ХХ, средних и максимальных, и заодно как сама система работает?

LosT
16.06.2014, 16:08
Блин, если мозг включить, то так и выходит - насчет ГРМ. Единственное, летит оттуда как-то перебоями. На малых все гладко, на средних изредка попыхивает, даешь газу - летит постоянно. Кстати, походу из-за этого мощность и теряет на ходу - бензина слишком много. Получается после "пыха" в воздушный патрубок там бензовоздушная сместь, и ее уже вместо чистого воздуха, мотор всасывает на следующем такте. И давится им же выброшенным бензином. Просто без воздушного патрубка он не душится, просто пыхтит бензом :) А патрубок поставил - он и начал душиться. Походу ремешок или перескочил или китайцы так отрегулировали, или бывший хозяин перемудрил.

Кстати, поменял люльки местами - то же самое, работает так же.

LosT
16.06.2014, 23:39
ВСЕ!! Победа! Все-таки ГРМ.
Выкрутил свечи, снял кожух с магнето, повернул свечными отверстиями к солнцу чтобы было видно поршень в ВМТ. Покрутил. Ба! Когда поршень в ВМТ клапана-то приоткрыты: на шкиве распредвала есть метки, в ВМТ поршня метки были сдвинуты. Ровно на один зуб :) Прикол в том, что по меткам ВСЕ СОВПАДАЕТ! А по факту поршень до ВМТ еще не дошел. Китайцы, что сказать, метки от балды видно ставили. Снял ремень,повернул распредвал и надел ремень назад. Завел. Даже в бочке - совсем другое дело! Не выдержал, за 10 минут загрузился, полетел на небольшой водоемчик у города. Спустился, старт, оооо, а тяга-то ого-го появилась! А дальше с непривычки думал как удержаться в лодке - озеро небольшое совсем, маневрировать приходилось. Но до 39 км/ч разогнать кое-как успел. Мотор работает ровно, без рывков как раньше, на ручку газа реагирует во всем диапазоне. Бензином больше не плюет :)
Оzzy, спасибо огромное!

SVS
17.06.2014, 01:22
ВСЕ!! Победа! Все-таки ГРМ.
Выкрутил свечи, снял кожух с магнето, повернул свечными отверстиями к солнцу чтобы было видно поршень в ВМТ. Покрутил. Ба! Когда поршень в ВМТ клапана-то приоткрыты: на шкиве распредвала есть метки, в ВМТ поршня метки были сдвинуты. Ровно на один зуб :) Прикол в том, что по меткам ВСЕ СОВПАДАЕТ! А по факту поршень до ВМТ еще не дошел. Китайцы, что сказать, метки от балды видно ставили. Снял ремень,повернул распредвал и надел ремень назад. Завел. Даже в бочке - совсем другое дело! Не выдержал, за 10 минут загрузился, полетел на небольшой водоемчик у города. Спустился, старт, оооо, а тяга-то ого-го появилась! А дальше с непривычки думал как удержаться в лодке - озеро небольшое совсем, маневрировать приходилось. Но до 39 км/ч разогнать кое-как успел. Мотор работает ровно, без рывков как раньше, на ручку газа реагирует во всем диапазоне. Бензином больше не плюет :)
Оzzy, спасибо огромное!

Настоятельно рекомендую снять маховик и шестерни колен. и распред. валов и убедиться в целостности шпонок. Метки НЕ МОГУТ совпадать если поршень не в ВМТ и китайцы тут не при чём. Срыв одной из трёх шпонок обычно происходит либо при утоплении мотора, либо при жёстком "стопе" винта о подводное препятствие. Обычно срывает шпонку маховика и смещается зажигание, а фазы остаются на месте, но бывают и вариации с параллельным проскоком зуба и т.д. Ремень тоже стоит просмотреть на предмет повреждений. Так что моторчик Вам достался уже с историей ;)

Оzzy
17.06.2014, 08:22
Прикол в том, что по меткам ВСЕ СОВПАДАЕТ! А по факту поршень до ВМТ еще не дошел. Китайцы, что сказать, метки от балды видно ставили.

Оzzy, спасибо огромное!

Оно, конечно, пожалуйста, но прикол как раз в том, что при совпадении меток поршень действительно не должен доходить до ВМТ. кЕтайцы многое что от балды и пролетарской ненависти делают, но тут как раз они правы. Либо давайте тогда говорить языком цифр - сколько градусов не доходит.
И то что Влад рекомендует - очень советую сделать...

LosT
17.06.2014, 09:17
На маховике магнето шпонка целая, помню еще когда 12В выводил хотел маховик снять, да съемника не было под рукой. На распредвале все тоже ок, шпонка на месте, метки на корпусе мотора и на шкиве точно указывают положение с закрытыми клапанами.
Про коленвал ничего не скажу, т.к. он(шкив ремня ГРМ коленвала) под маховиком, который я еще не снимал.

С другой стороны, рассуждаем логически: жесткий стоп или вода в блоке - это как ни крути резкая остановка мотора. При большой инертности маховика, он срезает шпонку и прокручивается вперед по ходу вращения. Шкив распредвала алюминиевый и мелкий, масса маленькая, такого сделать не сможет.
А по факту сложившейся ситуации получается наоборот: шкив распредвала "убежал" вперед маховика. На один зуб.
Гляну еще разок, на всякий. Будут подозрения, сниму маховик. Работать стал намного ровнее, тяга появилась, скорость нормальную для этих мощностей развивает, заводится хорошо - что от него хотеть?

Оzzy
17.06.2014, 10:45
Чего хотеть - вопрос риторический, ибо в одном из очередных случаев, именно с указанным мотором, спустя сезон эксплуатации, "сгорела" поршневая. Напрочь. Коли уж залезли в грм и зажигание - дистанция должна быть пройдена по полному кругу.

LosT
17.06.2014, 14:19
Шпонки целы, без всяких следов повреждений. Если бы их срезало когда-то, остались бы задиры, вал был бы немного замят. Ничего этого нет.

*AleX*
01.07.2014, 12:21
По поводу проблемы подтекания бензина на моей 15-ке 4Т - самоизлечилась :) Ну т.е. при открытии сезона уже на воде, постоянно проводилась инспекция узла - подтекание больше не наблюдалось.
Думаю в следующий раз когда буду на ТО - попрошу проверить всё и если надо - заменить прокладку.
Спасибо.

LosT
14.07.2014, 00:51
Кстати, по поводу 12В и нагрузочных катушек: под магнето 2 катушки на нагрузку и 1 для искры. И выпрямитель у меня с завода шел: стоит спереди, под заводной ручкой(дергалкой короче :) )
После перестановки на 1 зуб грм, двигатель заводится и работает как часы. В одного скорость около 39 км/ч, в двоих - 32-33 км/ч. Квиксильвер 340 аирдек.

Cultik
27.07.2014, 14:44
Сегодня,можно сказать,была испорчена рыбалка.При переходе с точки на точку,в моторе что-то засвистело.Звук высокий,очень похож на звук пищащих тормозных колодок.Звук,что на холостых,что на остальных(до средних) и такое ощущение(может конечно со слухом,что-то)но тональность не меняется.Полный газ давал пару раз и то очень кратковременно(не более минуты-двух,до конца обкатки осталось два часа.
Вопрос,что это?
Спасибо.

LosT
16.08.2014, 17:48
Народ, выручайте! Parsun F15
Погнул вал винта, решил разобрать, а заодно заменить и все сальники. В том числе и на вертикальном валу, будь он неладен.
В общем сломал деталь №28 вот по этой схеме
она не плоская: входит в корпус цилиндрической частью снизу. В этой самой цилиндрической части стоят сальники. Так вот проблема: сломавшийся кусок с сальниками снять никак не выходит: как будто держит его что-то. В принципе, он потому и отломался, что усилие на снятие оказалось чрезмерным - я думал сальники за вал держат, но походу не они.
В общем, деталь уже нашел и заказал, а вот как вынуть старую обломавшуюся - ума не приложу, держит ее что-то.
Мож кто разбирал: что там может ее держать? Снимать и раскручивать больше нечего.
Обломок свободно прокручивается вокруг своей оси. Но вверх - никак.
фото ниже

LosT
16.08.2014, 18:00
з.ы. сальники там укорели так, что не выдрать. В общем, деталь под замену, осталось только старую вынуть.

2093306
23.09.2014, 12:26
Парсун т15бмс накат 10 часов. Менял винт с 8го на 11тый и заметил что вал имеет ощутимый люфт, в месте с установленным винтом тоже. Масло в редукторе без эмульсии меняли на 1 ТО.
Это у всех так или мне опять с мотором не повезло? Интересно что за подшипники там Китай ставит и что у них по допускам в производстве на люфт? Микрометром не мерял, но на ощупь если за резьбу шатать десятки 3,,,4 точно есть:confused:
Докатывать осень до консервации и хай эму грэць,(можно и всю зиму подождать замены) или отдать по гарантии и остаться без мотора на осень?..............прошлые ремонты были месяц и два месяца в ожидании запчастей:mad: или пока не загудит развалится и не потечет нечего его в сервис везти?

hats
23.09.2014, 12:44
...вал имеет ощутимый люфт, в месте с установленным винтом ...
А люфт продольный или поперечный?Если продольный-так надо

2093306
23.09.2014, 12:48
А люфт продольный или поперечный?Если продольный-так надо

Та нет, не во внутрь............йя знаю шо там так нада:)
в верх в низ....в лево в право.....поперечный....люфтит сараза!

bacha-sergey
23.09.2014, 12:54
Парсун т15бмс накат 10 часов. Менял винт с 8го на 11тый и заметил что вал имеет ощутимый люфт, в месте с установленным винтом тоже. Масло в редукторе без эмульсии меняли на 1 ТО.
Это у всех так или мне опять с мотором не повезло? Интересно что за подшипники там Китай ставит и что у них по допускам в производстве на люфт? Микрометром не мерял, но на ощупь если за резьбу шатать десятки 3,,,4 точно есть:confused:
Докатывать осень до консервации и хай эму грэць,(можно и всю зиму подождать замены) или отдать по гарантии и остаться без мотора на осень?..............прошлые ремонты были месяц и два месяца в ожидании запчастей:mad: или пока не загудит развалится и не потечет нечего в сервис везти?

Зайдите в магазин где продают лодочные моторы и попробуйте на новом моторе пошатать за вал там тоже будет люфт.Что бы точно знать допускается такой люфт как у вас нужно замереть вал на биение.Должно быть биение 0.05.

bacha-sergey
23.09.2014, 13:00
Та нет, не во внутрь............йя знаю шо там так нада:)
в верх в низ....в лево в право.....поперечный....люфтит сараза!

Если не знаете что делать обратитесь в сервис.Что бы не вышло вам дороже.Не ужели у вас в Киеве нет толкового моториста.

2093306
23.09.2014, 14:00
Если не знаете что делать обратитесь в сервис.Что бы не вышло вам дороже.Не ужели у вас в Киеве нет толкового моториста.

Был у меня пасун 9.8 ровно год, из них три летних месяца на сервисе по гарантии...так что не очень хочется за очередные полторы штуки баксов веслами очередной сезон махать:mad:и ждать звонка из сервиса как рак на горе свиснет:D..на Парсун 9.8и на бывшей ямашке 2 и меркури 5 такого люфта на валу небыло. Я сам разбираюсь в технике, просто спрашиваю как у других владельцев вал на ощупь......ибо там пятью сотками и не пахнет......3,,,,4десятки точно есть. Если вращать рукой винт вал явно туго и с трением вращается:(

2093306
23.09.2014, 14:10
Зайдите в магазин где продают лодочные моторы и попробуйте на новом моторе пошатать за вал там тоже будет люфт.Что бы точно знать допускается такой люфт как у вас нужно замереть вал на биение.Должно быть биение 0.05.
И как я вас понял биение это если вал вращать и замерять на изогнутость! А у меня просто двумя пальцами беру за вал или за винт уже прикрученый и он тук тук тук шатается!
вопрос в том какие там подшипники стоят, шариковые с таким люфтом и такой прослабленной посадкой на вал. Или конические роликовые с возможностью подрегулировать зазор?
ато схемки смотрел там нипанятна.......схематично подшипники изображены