КПК

Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2009 год

Сторінки : [1] 2

Sasha2000
27.01.2009, 19:56
Всех с Новым годом.
Спешу поделиться своими небольшими радостями.
Сегодня для себя открыл сезон. Был в лесу. Снег потихоньку тает.Хотя погода пасмурная но очень тихая, спокойная. Я бы сказал умиротворенная.
Вдоль реки Ирпень в р-не Стоянки собирали грибы.
Красотища неописуемая. Много зверья разного. Следы зайцев, коз и кабанов. Лежки совсем свежие. Коза прошла на расстоянии 10м ( остальные 5 шт. подальше).
На троих набрали хорошую корзину вешенок и зимних (примерно, 50х50).
Грибы растут, которые свежие , поближе к земле из под тающего снега лезут).
Уже пожарил и съел.
Немного промокли, но не жалеем.

Всем успехов грибных и не только в 2009-м.

Алёнушка
27.01.2009, 23:46
Очень хочется верить, что так оно и есть ;)
И, если Саша не шутит, то смело можно открывать грибной сезон-2009 :) Всем удачи!

Как всегда просьба - в отчётах не флудить. Все свои мнения по поводу прочитанного высказывать в трёпе. В противном случае модерировать буду жёстче, чем в прошлом году!

Sasha2000
28.01.2009, 14:59
ВСЕ ОЧЕНЬ ЧЕСТНО. БЕЗ ШУТОК. И БЕЗ ТРЕПА.
Собираю грибы в это время не первый год. Об этом я писал раньше. Но, наверное, не обратили внимания.
Те грибы, которые сейчас растут, произрастают на пнях и стволах деревьев. И в зависимости от окруж. температуры "лезут" на разном уровне от земли.
Из собранных вчера : ок. 50 % вешенок были молодыми, а остальные не первого сорта - размороженные.
А зимний гриб свежий. Он растет зимой во время оттепелей. Морозов не боится - растаял и пошел дальше расти - на то он и "зимний".
Присмотритесь внимательно на пни абрикос и ив возле домов и в парках. И вы наверняка найдете пучки желто-коричневых зимних.

Грибы, которые зимние. Так они выглядели сегодня днем во дворе (г.Киев - Моск. пл.)

comrad600
02.02.2009, 12:52
А я на днях видел в раене Золотых ворот пень с зачетными вешенками!

Alex1960
17.02.2009, 19:00
Воскресенье, Десенка. 10кг замороженных вешенок.

Sasha2000
18.02.2009, 19:23
Воскресенье. Друг на гидропарке собрал ведро зимнего гриба.
Видел. Грибы хорошего качества.

terra
12.04.2009, 21:32
А мы сегодня нежданно негаданно набрели на сморчки. Насобирали немного, примерно килограммчик.

activ
13.04.2009, 08:50
А мы сегодня нежданно негаданно набрели на сморчки. Насобирали немного, примерно килограммчик.

Вчера (12.04.09) тоже набрел на сморчки, но не нежданно, а целенаправленно:). Там где я искал,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
грибы только начинают расти, много маленьких.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В прошлогодних местах (вырезанные участки леса) я грибов практически не обнаружил, может быть из за того что молодь сосны подрастает и меняются условия роста грибов. В этот раз искал на участках, на которых лес (маленькие сосонки и березы) был только высажен.
ПС. Фото позже.:)

Провинциал
13.04.2009, 13:23
Да, гарні місця за Костополем.:) Тільки Ви, по-моєму, назбирали не сморчків, а строчків, а з ними не все так гладко. Раджу прочитати.

terra
13.04.2009, 19:34
мои сморчки были совсем другими, а эти похожи вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сегодня тушили в сметане, очень вкусно, даже на грибы не похожи. Я их собирала в балке (аля овраг) там деревьев совсем нет, видно в прошлом году там траву сжигали, а ведь они на пепелищах суперно растут:)

Konstant
13.04.2009, 20:01
мои сморчки были совсем другими, а эти похожи вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сегодня тушили в сметане, очень вкусно, даже на грибы не похожи. Я их собирала в балке (аля овраг) там деревьев совсем нет, видно в прошлом году там траву сжигали, а ведь они на пепелищах суперно растут:)

Даша, будь осторожна с грибами собранными на попелище;)
В Одессе они есть, а в Киеве ще холодно. Вчера часа два лазил=балалайка:(

terra
13.04.2009, 22:17
Даша, будь осторожна с грибами собранными на попелище;)
В Одессе они есть, а в Киеве ще холодно. Вчера часа два лазил=балалайка:(

Я может не так поняла, а что не так с пепелищем? (если орфография, то я пишу на русском) Или там грибы вредные?

Znak R
14.04.2009, 12:25
TO: ROMArio2
Это строчки. Очень осторожно. Условно сьедобны. ОБЯЗАТЕЛЬНО минимум 2 раза проварить.

Konstant
14.04.2009, 17:27
Я может не так поняла, а что не так с пепелищем? (если орфография, то я пишу на русском) Или там грибы вредные?

Та не, из орфографией усе ок. Я имел в виду пепел, Чернобыльская фобия, ну понимаешь:cool:

Степаныч
18.04.2009, 21:53
Рыбачил сегодня на Десне, чуток выше Водогона. Рыбка поклевывала, но грибы тянули. Что сказать , рановато чуть, Час пробегал по перспективным местам - пока абсолютный ноль. Ждем-с!

Lis
21.04.2009, 17:15
В среду и четверг в районе Белой Церкви сморчки примерно по 5 литровому ведерку.
В понедельник только единичные засохшие экземпляры - уже отошли, дождя в тех местах этой весной еще не было, почва сухая, возможно причина в этом.

Алёнушка
25.04.2009, 14:02
Первое, что я заметила вчера, приехав на дачу, это семейка чудненьких молоденьких грибочков :eek:. То ли сморчки, то ли строчки... Каюсь, в них я не сильна :o Росли они ровненько вокруг огромного пня от старой яблони. Грибочки я беспокоить не стала. Хотела сфоткать, но так увлеклась садово-огородне-шашлычной работой, что про них вспомнила только к вечеру уже дома :rolleyes:. Если завтра туда наведаюсь, постараюсь выложить фотоотчёт ;)

Алёнушка
27.04.2009, 21:06
А вот и обещанное фото ;). Фоткала вчера - 26.04.2009 - в саду. Произрастают грибки среди земляничных кустиков и одуванов под яблочным пнём :D
Как видите, мои сморчки внешне очень отличаются от сморчков ROMArio2 :cool:
Предлагаю обсудить в теме "Грибы и грибные места"

Shkrob
04.05.2009, 12:36
Моя первая "Грибная охота 2009" состоялась

Сморчки - Броварской район, Десна.
Состоялась попутно с тестированием спининга.
Без фанатизма, так как за плечами рыбацкий скарб, - 45 штучек, 780 грамм.

Sasha2000
06.05.2009, 13:37
2-го и 3-го был на правом берегу Днепра, южнее Канева и Крещатика.Пытался найти маслята на влажных местах, но, увы...
Пока ничего.

Vano
12.05.2009, 13:58
Пробежался вчера районе Ясногородки, на "заветных" местах маслят пока нет. Но грибами пахнет....!!!
Ждем. Еще чуть-чуть осталось;)

Sasha2000
28.05.2009, 18:58
Вчера был в Черниговской обл. КОНКРЕТНО.
Проехал вдоль правого берега Десны. Высматривал маслята и белые.
От Нижней Дубешни до Коропья (Черниг. обл.).
Грибов нет. Даже намека.
Суховато.
Но, чем дальше на север, тем больше влаги в грунте.
Под сосновыми ветками прошлых прочисток посадок можно даже сказать: мокро.
Но... Остается только надеяться.
Поляны ландышей уже желтеют... Пахнет только сухая хвоя и местами акация.

Отрицательный рез-т - тоже результат. Спасибо за отчёт. Теперь мы в курсе обстановки ;) - Алёнушка

Виброхвостка
28.05.2009, 20:49
Немножко разочарована, все-таки на что-то надеялась. Но позитивные моменты есть, скажем так - прогресс. Была в Бородянском районе ближе к Кодре, на своих родных местах. Итог - 3 серых мухомора (а это уже таки звоночек) и несколько жирных поганок. Что примечательно - ростут почему-то на дорогах. Я и в глубь залазила и по рощицам бродила, и по посадкам, а все что увидела росло посередине лесных дорожек.... Правда в тех краях нету дуба, а белый я все-таки в дубе жду. Но ни сосенка, ни береза, ни смешаный лес мне ничего интересного не показали. Хотя мухоморы... Ждем, думаю неделя и будут.

С уважением!

comrad600
01.06.2009, 11:59
Ура! Первый белый этого сезона. пока еще маленький, размером и формой как пуля Бреннеке 12го калибра. приятно!. Лес пустой.

Юр
01.06.2009, 12:35
В субботу в районе Ровжей. Дубовая роща, смешанный лес. Проверенные места. Движения нет, но в лесу тепло и достаточно влажно. Думаю, скоро.

activ
01.06.2009, 12:55
В субботу в районе Ровжей. Дубовая роща, смешанный лес. Проверенные места. Движения нет, но в лесу тепло и достаточно влажно. Думаю, скоро.

Аналогично. Вчера недлительное время был в лесу. После дождя было тепло, и пар валил не по-детски. По грибам ОП.
ПС. Дожди кстати, тоже теплые, грибные;):rolleyes:

Провинциал
01.06.2009, 21:40
Перші білі з"явилися в Мостах на Рівненщині.
Пройшли непогані дощі, скоро будуть масово і іншв грибочки
В місті бачив печериці

Виброхвостка
03.06.2009, 19:29
Про сегодня - выскочила на чуть-чуть совсем, любопытство не дало сидеть на месте. Прошла немного. Результат - одна зеленая сыроежка, плотная и абсолютно нечервивая, что удивило, наверное вовремя её нашла :) Лес - крупная береза, недалеко от дороги. Место - все то же - район Бородянки ближе к Кодре (по умолчанию я в основном там собираю за редкими исключениями, там мои огородики :) ) Опять же пара серых мухоморов, поганки куда-то делись. Но еще раз говорю - была ограничена во времени и нормальную разведку провести не удалось к сожалению :(

Sasha2000
03.06.2009, 20:48
Черниговская обл.. левый берег Десны, Соколовка.
На двоих ок.25 подберезовиков, один белый, 4масленка, одна сыроежка.
Много поганок , но все грибы в одном месте.
Маслят червивых и старых ок.20, десяток подберезовиков.
На фотке часть улова - на сковородку.
Собирали ок. часа. Сильный дождь прогнал из леса. Пережидали в лесу полтара часа..., но не дождались уехали.

P.S. Друг возле Ирпеня вчера собрал 3кг подосиновиков. ( без балды)

Konstant
04.06.2009, 18:52
Для грибов времени категорически не осталось, бо май год кормит. Но под кустом смородины обнаружил (когда высаживал помидоры) некие грибные особи. Показываю фотки субботы и понедельника. Значит в определенных местах гриб пошел.
Для Виброхвостки - а я сам из с. Мирча и там мои родные места

Всех грыбарей, с открытием сезона - рекомендую шоб не далеко парк ДН

Это и есть те самые навозники, которые с алкоголем вызывают отравление. - Somm

Danko
05.06.2009, 13:28
В среду (3.05) с.Копти Черниговская область - бабка продавала небольшую корзинку подосиновиков.

krisa_yy
06.06.2009, 17:25
Сегодня ездили на Десну, недалеко от Остра. Ни на что особо не надеялись - так, погулять. Поэтому была счастлива максимально - нашли на двоих 56 подосиновиков и подберезовиков и один но! белый!. Тройка маслят сомнительной кондиции. Подберезовички и подосиновики все красавцы - грибам по пару дней, некоторые росли настолько быстро что их просто поразрывало, как хомячков. Что поразило: в лесу нет ни одной поганки - не видели даже мухоморов. Все грибы найдены в березовой роще - в остальных местах - пусто. Самой удивительное - большое количество "умерших" старых грибов - разлезшихся от влаги. По ощущениям - первые начались еще недели 2 назад. Выкладываю фото с кухни - из лесу завтра. Всем удачных выходных, если у кого есть заветные места с подосиновиками и подберезовиками - советую съездить - это особый кайф собирать первые грибы в начале лета. (комарья, правда - немеряно).

Красный
08.06.2009, 19:09
Позавчера, север Житомирской области - белые, не массово, но вполне.
Сегодня, Макаровский р-н, подберезовики, маслята, даже один польский.

mans
08.06.2009, 22:08
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ -БЕЛЫЕ В ДУБОЧКАХ ШТУК 200 НА ДВОИХ. КОРОСТЕНСКИЙ Р-Н.

Юра
09.06.2009, 11:18
Быть добру всем грибникам - рыбакам.
Суббота. Окресности Киева. 25 шт. белых грибов. Малявки еще только вылазят из под листьев. Эта погода даст толчек к массовому росту.
Фотыка нет, а телеф. нет кабеля и нет фкнкции к компу. Жаль.
Грибы отданы другу на борщ.
Здоровья и удачи всем.

Окунер
10.06.2009, 13:05
Быть добру всем грибникам - рыбакам.
Суббота. Окресности Киева...

А какая направленность то?

КлавдиевА аль БориспАль??? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Виброхвостка
10.06.2009, 13:12
Киев. Жилянский мост. Дубовая рощица. Десяток красивенных белых. Есть их конечно нельзя, но они ЕСТЬ. Начинаю потихоньку ненавидеть свою работу и необходимость на ней сидеть вместо нормального времяпрепровождения.

Konstant
12.06.2009, 20:36
А я вот на даче два гриба на орехе на двухметровой высоте зафиксировал, :)а в лесу кроме комаров и клещей - ничего :(

combox
13.06.2009, 13:20
Завтра собираюсь пройтись в парк Дружбы Народов, посмотрю в дубочках белые, авось найду чтото. Хотя я даже без понятия куда идти. знаю только что надо идти за мостики и искать дубовую рощицу за Бобровней. ну что ж , если заблужусь то не обессутьте.:D

Добавлено через 13 часов 3 минуты
Только вернулся! Еле нашел эту самую дубовую рощицу. Но не безрезультатно. Как только зашел в эту рощицу сразу на глаза попались 3 белых гриба, 2 из которых уже изрядно посмакованные местными обитателями флоры и фауны, но не старые. Потом полный 0. Но после меня приехали какие то жужыки на джипе, в количестве 5 человек и у каждого было по 2-3 белых в руках. Вот так вот. Одна пара глаз хорошо , но несколько лучше. Но удовольствие получено! и это главное.

Алёнушка
13.06.2009, 13:56
Вчера гуляла по лесу (вдоль садов на Берковцах):newy:. Основная цель - земляника, но грибы естественно тоже были под прицелом:frfr:
В лесу тепло и сыро. Было замечено много разнообразных поганок и два отличных моховика. Оговорюсь, что в этих местах давно уже не встречала приличных грибов. Поэтому поганки и моховики - это уже добрый знак об открытии сезона.
Много в лесу комаров, что в принципе не удивительно, а вот количество клещей :fly2:ваще просто поражает :eek:.

Провинциал
14.06.2009, 00:12
Поїхав на рибалку, натрапив на гриби - літні опенькі на стовбурі верби над самою водою

ValeraYar
14.06.2009, 09:12
Вчера будучи на рыбалке в районе Чапаевки облазил все дубовые рощи.Комаров накормил ,штаны намочил а грибов не нашел.По дороге домой наблюдал людей везущих со стороны Козына ведерки с земляникой.

Соня
14.06.2009, 22:03
Сегодня были в Мощуне грибов не нашли.. поганки были, но зато нашли немного земляники и черники

Znak R
15.06.2009, 08:42
В субботу в районе Розважева Иванковского района были замечены маслята.

activ
15.06.2009, 14:09
Вчера немного порыскал по лесу (Ровенская обл). В результате было обнаружено две больших сыроежки и два белых мухомора (есть такие?). Знакомый нашел одного белого. Когда же они уже пойдут:rolleyes:?

Виброхвостка
15.06.2009, 15:26
В субботу наконец вылезла в лес с большим запасом времени. Очень хотела найти белый и подосиновики, про которые мне рассказывали. По сему - побежала я в красивый лиственный лес. Было правда жутко мокро сразу после дождя. Не нашла ничего! Моховичок один несчастный. Облазила все закуточки, все грядочки - пусто. Тогда оставила надежды на "листву" и в высокую сосну пошла глянуть. Тут уже и солнышко вышло - такая красота, ноги во мху по щиколотку утопают и польский пробивается... Ну вот захотелось ему в начале июня вылезти... В основном старый, молодой и красивый редко. Пара красивых сыроежек и все :( расстроена я конечно, ждала большего.... Фоток всего пара у меня еще и телефон садился :(

Sasha2000
17.06.2009, 21:10
Сегодня были в лесу на своих обычных местах в р-не Соколовки ( см. отчет №29). С 8-00 до 11-00.
Грибов уже побольше. Но все расположены очень локально. Если конкретного места не знаешь, то за целый день можно найти пару сыроежек. Массовости еще нет.
Насобирали, в основном, подберезовиков и сыроежек зеленых (50Х50). Один большой белый ( случайный - примерно недельного возраста) ок. 300 гр и три небольших в известных местах. Белые немн. червивые. Неск. маленьких оставили на вырост.(может черви за неделю не съедят).
Маслят неск. Ок. 20 шт. совсем червивые.
Десяток небольших лисичек.
Местами попадается почти зрелая земляника.

Shalom
19.06.2009, 09:51
Вчера, Десна в Хотяновке, "камни"
Прямо между прибрежными камнями - 4 красные сыроежки

34867 34868 34869

Алёнушка
19.06.2009, 20:50
Завтра собираюсь пройтись в парк Дружбы Народов, посмотрю в дубочках белые, авось найду чтото. Хотя я даже без понятия куда идти. знаю только что надо идти за мостики и искать дубовую рощицу за Бобровней. ну что ж , если заблужусь то не обессутьте.:D

Добавлено через 13 часов 3 минуты
Только вернулся! Еле нашел эту самую дубовую рощицу. Но не безрезультатно. Как только зашел в эту рощицу сразу на глаза попались 3 белых гриба, 2 из которых уже изрядно посмакованные местными обитателями флоры и фауны, но не старые. Потом полный 0. Но после меня приехали какие то жужыки на джипе, в количестве 5 человек и у каждого было по 2-3 белых в руках. Вот так вот. Одна пара глаз хорошо , но несколько лучше. Но удовольствие получено! и это главное.

По наводке домового народа и я сегодня посетила эту знатную дубовую рощицу! ;)
Признаюсь честно, найти её совсем не просто. Основная цель – земляника, но… при обнаружении первых же дубов цель круто изменилась. Сразу коротко по землянике… Увы, я не нашла то, что искала. Кустиков (якобы земляничных) там действительно очень много, но… на открытых полянах растут ягоды …дикой клубники. Я такую раньше даже и не видела. Кустики очень маленькие, точно земляничные, но ягодка и по форме, и по запаху, и по вкусу далека от лесной землянички.
Грибов много, причём разных. Из съедобных – белые, сыроежки (розовые и зелёные) и зелёные моховики. Из несъедобных или, так сказать, сомнительных (по моему усмотрению) – серо-розовые мухоморы (маремухи) и какие-то грибы семейства сыроежковых (пластинчатые, ножка беленькая, шляпка жёлтенькая, но точно не сыроеги), вот их-то больше всего. Беленькие нашлись не сразу. Когда я уж было потеряла надежду, встретила в рощице мужчину поразительно похожего на Майкла Дугласа в молодости. Мы разговорились о грибочках, и он показал «свой улов». В его кулёчке было не менее 10 отличных беленьких грибов среднего размерчика, тут же при мне он нашёл ещё одного… А тут и мне стало везти… Побродила по рощице, нашла аж восемь беленьких (правда, совсем маленьких). Видимо, крупные грибы были уже собраны до меня.
Очень понравился и сам процесс проезда до рощицы… кто любит езду по бездорожью меня поймёт. Проезд очень крутой, добавляет адреналинчик в кровь и массу позитива. Только легковушкой ехать не советую, есть риск вернуться без бампера и глушителя.
И ещё очень-очень много клещей. Даже в самом парке Дружбы Народов через каждые 50 метров вдоль аллеи стоят таблички с надписью «Осторожно клещи!»
Всем желаю удачной грибной охоты в эти выхи!!! Обязательно проверьте свои грибные места :)

Ser T(im)ur
19.06.2009, 22:58
В прошлую субботу (13.06) с родственниками проверили лесные угодья в районе посёлка Десна. В сосновых лесах полный ноль, нет даже поганок. В берёзовых просеках нашли 4 сыроежки. Поехали искать лисичек, по наводке местного населения,- ничего. На последок оставили пару мест с маслятами- итог 73 штуки на троих. Половина урожая с небольшим количеством червячков, брали и такие грибы, затем их вымочили в солёной воде, чтобы черви "ушли" (уж очень хотелось первых жареных грибочков нового сезона).
На фото самая крупная семья молоденьких маслят.

Geshafin
22.06.2009, 20:54
Проверил места в районе дивизии Десна, в низинках с березовым лесом сыроежки разных цветов и размеров, но немного. И больше ничего. Лес очень сухой.

Ser T(im)ur
22.06.2009, 21:13
В субботу (20.06) решили проверить район Ясногородки-Сухолучья, на предмет наличия грибов-ягод.
Надежды к сожалению не оправдались. Результат: десяток жёлтых и розовых сыроежек, 2 моховика, подберёзовик, 10 маленьких лисичек, пюс черника и черепаха (но об этом в общегрибном трёпе). Все грибы в берёзовых рощицах и половина из них червивые (жарко).
А вроде неплохие дожди прошли...

Виброхвостка
23.06.2009, 12:57
Суббота - очень красивые белые по листве. Вторник - сосна - польский.

krisa_yy
24.06.2009, 14:29
В субботу в районе Денишей (за Житимором - км 120 от киева) в дубовом лесу за часика 2 нарубили около 100 белых (ликвидных) вдвоем. Штук 30 выкинули - червивые. Очень много маленьких. На фото полянка с белыми - видны 3 штуки, срезали в том месте 15. Я первый раз вижу белые в таком количестве на 3х квадратных метрах.

Кстати сыроежек красных было просто нереальное количество (не собирали, т.к. не любители). Из других гибов - прилично подосиновиков (не считали), маховики (не брали - зачем, если столько белых) и десяток зонтиков (уж не знаю как они в науке). Если бы не ехала в командировку, меня бы из этого леса не вытянули за уши))) всем удачной охоты.

Виброхвостка
30.06.2009, 11:38
Смотрю все затихли. Жара ударила. Мама успела в пятницу возле Кодры собрать немного польских еще пригодных к употреблению. Хотя и то уже потасканных. В воскресенье она же там же нашла полянку на которой росло 15 осиновиков и около десятка белых, но уже старых настолько, что брать их было нельзя. Мама плакала почти.
Я же была на выходных на рыбалке в Каневском районе. В пятницу лил хороший дождь, и я понадеялась что в понедельник на острове может что-то пробить. Там красивые очень острова - дуб пополам с сосной, много там грибов собирали. Но сейчас сухо-сухо, даже в ямах. Вот так :(
Фотка маминых "підстаркуватих" поляков прилагается.

Виброхвостка
08.07.2009, 12:48
Так! Кто-то собирается грибы ловить?! :mad:

Сегодня в 5 утра была машинка под Кодру, ну я не отказалась, хоть и на работу в 8-30 (но я успела). Времени было мало, так что пришлось бегом по березовым полянкам попрыгать. Три белых: один староват, один молодоват и покусат, третий же - просто прекрасен, как по мне. Был еще моховик, сыроежки желтые и старый-старый подосиновик, в фотку не влезли.

Юрий
09.07.2009, 10:20
Вчера проезжал мимо Косачивки, Лошаковой Гуты люди продавали лисички по 10 грн. за литровую банку. Купил:)..ну уж очень сильно захотелось;)

Sasha2000
12.07.2009, 13:22
В четверг были в р-не Соколовки, правый берег Десны, Черн. обл. С утра лес был пустой - безлюдный. Дороги без следов.
Пошли лисички. До обеда по ведру на нос.В основном крупные, зачетные.
Других грибов нет. Изредка попадаются одинокие маслята, подберезовики, польские. Немного сыроежек.

Ihtiofeel
12.07.2009, 17:33
Вчера проезжал мимо Косачивки, Лошаковой Гуты люди продавали лисички по 10 грн. за литровую банку. Купил:)..ну уж очень сильно захотелось;)
Да!! Правда и я видел..
На перекрестке "Остер-Десна -Лошакова Гута" Бир вышел поссать и нашёл две лисички..
А также кучу "подбумажников".. Отакэ..

krisa_yy
13.07.2009, 12:43
в воскресенье в районе денешей окло 2-х ведер подосиновиков, 10 белых, и пару семеек лисичек. Моховиков был много, так же сыроежки разных цветов - красные, желтые и зеленые. Белые гадство все червивые, остались нам только шляпы.

SHEKA
19.07.2009, 19:47
Вчера с 7-00 до 10-00 Сошняков 62 белых около 50 маслят , потом жара и оводы выгнали домой. Лес сухой.

Виброхвостка
20.07.2009, 11:12
Итак Кодра. Суббота. Лес сухой, облазила огромное количество перспективных мест, осталась разочарована :( Парочка красивых подосиновиком, парочка моховиков. Друг очень просил найти лисичек ему на День Рождения, все ноги посбивала - лисичек в нашем лесу нет :(. Польского ведро, конечно, собрали, но я белого хотела :( Пару штучек все-таки нашла, но в основном только шляпки брала.. Червь :( Но порадовали меня немножко - в высоченной траве наткнулась на белый мне по колено высотой, я закричала от неожиданности. При чем без червя. Фото прилагается, правда качество не очень. На шляпке - пачка сигарет (типа для сравнения ;) )

Znak R
20.07.2009, 14:22
На выходные остров в Сорокашах. Особо не собирали, так прогулялись пару раз, чтоб покушать в своё удовольствие. Белые, подосиновики, подберёзовики. Где то половина червивые, но порадовали несколько совершенно чистых больших белых. Фото чуть позже.

Lilya
22.07.2009, 16:28
В субботу с утра мотнулись с мужем в район Радомышля. В тех краях прошлой осенью до конца октября белый сосновый собирали и польских было немеряное количество. Вот и решили проверить понравившееся место.
Лес сухой, влаги маловато. Лишь в низинках во мху сохранилось немного влаги от дождей, что были в начале недели.
Улов небольшой, но как для первой вылазки в этом году...:)
Главное - звенящая тишина, грибников нет, только мы...птички, паучки...
Гадюк не встречали, много мест, где хорошо порылись хрюши. Постоянно в мозгу всплывала прочитаная здесь на форуме история про сбежавшую стаю волков...:rolleyes:
В результате десанта - корзинка и небольшое ведерко поляков, десяток молодых сыроег и пяток белых. Нашли пару полянок лисичек, но грибы совсем засохшие...:(

Sasha2000
26.07.2009, 12:46
В субботу в деснянском лесу были. Жарко. Людей мало. В основном, знающие.
Грибов тоже мало. На троих полтора ведра лисичек, десяток подберезовиков, один белый и подосиновик.
Для грибов влаги не хватает.

Lilya
26.07.2009, 15:49
вчера заходила в березовую рощицу по Одесской трассе - за БЦ.
Сухо очень...несколько подберезовиков, совсем засохших, с потрескаными шляпками.
А сегодня дождик пошел, эх, в лес бы. А на работе нужно маяться...

Bogatz
27.07.2009, 08:27
Суббота. Старое.

Грибников больше чем грибов, но если пошариться часок другой, кошолку можно накосить. Думаю, если будут дожди на этой неделе, в эту пятницу можно ехать, пробовать опять. :)

П.С. Нужно покупать джип. ...легковушкой как-то стремновато...

За себя
27.07.2009, 10:29
Вчера было найдено за час полведра лисичек и решетняков. Лес суховат. После дождика думаю дело пойдет лучше.

В субботу сосед в дубовом лесу нашел ведра полтора подосиновиков, белых и подберезовиков. Я в тот лес не сильный ходок. Там очень много ползучей живности.

vitalz
28.07.2009, 21:32
лазил сегодня по "грядкам" вдоль обводного за Лебедивкой. найдено: маслят-1,сыроега красная-1,польский-3. все в плачевном полусухом состоянии. с собой взято-0:rolleyes:
кто знает может-паутину где принимают? с кило насобирал! :D или как ее правильно готовить?..:D

Znak R
29.07.2009, 10:17
Наконец то выложил обещанные фото:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ValeraYar
29.07.2009, 17:55
Отдыхал на Десне в районе Евминки.Местные продавали лисички ,маслята и белые.

Bogatz
30.07.2009, 14:39
Новая ходка :))) 30.07.2009. Еркивцы

Lilya
08.08.2009, 17:11
Забилоччя, Радомышльский район.
Несмотря на вчерашний и сегодняшний утренний дождь (а утром и туман офигенный) в сосновом лесу - ноль полный. Нашли небольшую березовую рощицу в том же сосняке - десятка два обычных подберезовиков, почти все - очень зрелые, тройка молодых. Дома, после "отбора" 4 штуки выкинула в мусор.
Фотку самых понравившихся прилагаю.:)

Znak R
10.08.2009, 10:16
В Дымере продаються Подосиновики. Они же были замечены в лесу в районе Катюжанки, причём много переростков.

Леха-Вышгород
10.08.2009, 17:05
вчера и позавчера были на рыбалке, нашел рядом возле базы сорокоши чудесные подберезовики, пока собирал дрова, сделали суп, много червивых..

Эдгар
10.08.2009, 17:44
Завидую вам ребята. Меня настолько сильно загрузили работой, что уже больше месяца вообще не выхожу из дома :mad:.
Знакомые, на прошлых выходных, ездили в Волчанск, говорят что по трассе масово продают маслята (ведрами, корзинами и т.п.). С 17 августа возьму себе отпуск на недельку, тогда и оторвусь по полной.

Freddy
17.08.2009, 14:12
От Десны и до Максима.
За день можно набрать ведро лисичек, правда приходится поупираться и покататься по лесу (в один день 50 км наколесил;)). Польские единичные, в большинстве червивые. Белых вообще не видел.
Все лисички растут около кустарников - в "нормальном" бугристом бору слишком сухо и как следствие полный голяк...

Znak R
18.08.2009, 12:12
В районе Катюжанки было найдено несколько Дождевиков гигантских. Ради интереса взял. Стушили на сковородке с луком и сметаной. Приятно удивлён. Скоро придётся учиться готовить мухоморы :)

captain Grey
18.08.2009, 13:44
Cобрался на выходные в Шибенное под Бородянку -пройдусь по тайным тропам.;)

vvl
18.08.2009, 17:35
Воскресенье. Утянка возле Десны. Там где в прошлом году, во время рыбалки, полные футболки и кепки маслят - в этом году все сухо, даже мухоморов не видели.

VitalM
18.08.2009, 20:11
Воскресенье. Семиполки,глухо как в танке.
Интересно, а после сегодняшнего дождика - завтра уже собираться или пару дней подождать?

Мышка
19.08.2009, 10:01
На прошлой неделе были в районе Килова - в лесу сухо, грибов практически нет - даже мухоморов. Нашли пару белых, тройку подберезовиков, подосиновик. Практически все червивые - сухо очень. Ждем дождей

Freddy
21.08.2009, 13:50
От Старого и дальше на юг до Переяслава - голяк полный:(. Даже возле болот ничего нет, если не считать пары трухлых дождевиков и одну бледную поганку. Куча выгоревшего леса в районе полигона:(:mad:.
Чтобы пошли грибы надо не просто дождь, а несколько дней непрерывных ливней, иначе толку не будет - даже мох высох в труху:(

Status
21.08.2009, 16:41
Найдено 7 белых, 3 крупных подосиновика и несколько конченных сыроежек.
Влага в лесу есть. Грибов нет.

Znak R
25.08.2009, 11:22
Вчера в Дымере продавали красивенных белых. Где они их берут, ума не приложу.

Рома, есть ещё один район в Киевской области, кот., правда, не учёт был мною в опроснике... Его фактически упразднили в 1988 году, но практически он продолжает существовать. Это Чернобыльский р-н. Вот, видимо, оттуда белых красавцев и завозят. Или какие другие потайонные места вдоль болот знает местный народ... - Алёнушка

Maksut
25.08.2009, 12:11
на выходных в Иванкове (что в сторону Чернобыля) собирали лисички. Все локально в низинах, близь болотцев.

Bogatz
27.08.2009, 13:23
Народ!!! Кто-то еще ездил на этой неделе, т.е., с 24 по 27.08? Был небольшой дождик дня три назад. Может пошло где-нибудь под Киевом?

...хотя условия для роста пока не очень :(

П.С. В р-не Обухова шарился в этот пнд. Нашел пару зонтиков. И все :(

Эдгар
28.08.2009, 17:17
Были с 17 по 23 августа, на базе "Сокольники" ( Старый Салтов). Грибы есть, но сильно битые червем. Так что посушить не получилось, зато жареных наелись от пуза :). Выходили в лес три раза (рыбалка тоже время требует), ходили троем, каждый раз приносили ведро грибов. В основном рыжик (так позеленел под солнцем, что сразу даже не узнали), было десятка полтора белых, с десяток польских и несколько маслят.
Прошедший в пятницу дождик наврядли поменяет ситуацию к лучшему...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Znak R
31.08.2009, 09:31
Суббота под Бородянкой. За полтора часа вдвоём найден один белый и один подосиновик. Очень сухо, даже в самых ранее влажных местах.

Залёк
31.08.2009, 10:03
Вчера прокатались по маршруту Процев-Вороньков-Кийлов. В лесу сухотища. Даже папоротник скрюченый и усохший лежит на земле. Грибами и близко непахнет, даже мухоморами.:(

Юрий
31.08.2009, 18:32
Вчера прокатались по маршруту Процев-Вороньков-Кийлов. В лесу сухотища. Даже папоротник скрюченый и усохший лежит на земле. Грибами и близко непахнет, даже мухоморами.:(
+10
Был сегодня недалеко от Остра ... и :opetr: лес сухой..грибов НЕТ!!!

Sasha2000
01.09.2009, 09:51
Суббота. Поташня, р-н Тетерева.
В лесу очень сухо. Орешник засыхает. Неск. польских.
В р-не Радомышля в самых болотистых местах попадаются подберезовики и немного подосиновиков.
Итого: на двоих пару больших сковородок жареных грибов

Лилия
01.09.2009, 17:52
были последние четыре дня в Соколовке Черниговской области. Там каждый год отдыхаем...Облазили все знакомые "злачные" места - ноль. Видела пару поганок...Под ногами - просто сушь неимоверная...

Nessi
02.09.2009, 17:01
Отпуск в Шичах.
На фоне отсутствия грибов на материке, на островах просто засилье. Прямо под палаткой можно ежеутренне было собирать 3-4 кг свежих маслят. В лесу подосиновики, подберезовики и массово белый гриб, правда половина червивых.
Рекорд - с одного присеста 86 белых! Но не пожратых червями только 9 штук оказалось. Аж слезы на глазах....
Было все - и тушеные, и жаренные, и юшка, и сушка, и даже маринованные...
Скупые фотки прилагаются....

Соня
02.09.2009, 17:21
Отпуск в Шичах.

А где находятся Шичи? :confused:

Nessi
02.09.2009, 17:45
А где находятся Шичи? :confused:

тута:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=51.1949441&lon=30.6340027&z=13&l=1&m=b

Alex_m
03.09.2009, 09:28
Гисметео обещает дождики с переменным успехом на целую неделю!:)
Я им не верю! Этого в нашей стране быть не может! (это я чтобы не сглазить;))
Тихонько надеемся и ждёмсссс....

В воскресенье нырял на Суле, на том берегу сосна ... Рыбы пока не было, вылез на обрыв, пошел в лес грибов посмотреть :D Поганки всякие были, может и не поганки но я такого не ем ... Мухомора даже нашел сморщенно-сушеного ... И все ... Потом встретил бабку с козами, у бабки глаза на лоб вылезли от непоняток, собака кинулась сразу ко мне, потом к бабке прятаться ... Хотел с бабулей переговорить на тему грибов, она че-то не хочет :D Собственно, а чего ожидать ? Из леса выходит мужик в гидрокостюме, с ластами и ружьем, на поясе чего-то навешано ... В маске ( а в маске то очки, как я ее то сниму и шо я тогда увижу ) :D ... И это явление спрашивает о грибах ... Ага, "как пройти к библиотеке ?" Короче, диалога не вышло, вернулся в воду где как раз судачки подошли ... Так что с грибами у нас пока проблемно, с рыбой проще порой ... Но вот дождик третий день идет, надежды есть еще ... Ждемсс ...

Maksut
03.09.2009, 12:39
сегодня ,возвращаясь с рыбалки, один из заливов Днепра на оболони, обратил внимание на осиновую рощу размером с пол теннисного корта:). сколько лет ходил мимо но не заглядывал, а тут решил. ......

сезон открыт- один красивый свежий чистый подосиновик!!!
фото выложу вечером.
вот и фото

Лилия
06.09.2009, 13:50
Пока что все идут только в разведку на предмет того... чи щільно дощик землю промочив :confused: :D

видимо, сильно дождик промочил лишь асфальт в Киеве:(
вчера на обратном пути с рыбалки зашли с мужем в отличную березовую рощицу за Гостомелем - сухо. Нашла две бледные поганки и семью засохших опят на трухлом пеньке...

Степаныч
06.09.2009, 14:11
На Сумщине в Краснопольском районе тесть опята косит. Да и в Киеве на Лесном рынке опята красивенные продают.

Алёнушка
06.09.2009, 23:02
видимо, сильно дождик промочил лишь асфальт в Киеве:(
вчера на обратном пути с рыбалки зашли с мужем в отличную березовую рощицу за Гостомелем - сухо. Нашла две бледные поганки и семью засохших опят на трухлом пеньке...

Аналогичная ситуация и в Пущенском лесу, что по дороге на Гостомель :(. В лесу сухо настолько, что все кусты и маленькие деревца посохли, листва уже начала осыпаться и трава жёлтая... Было замечено в разных местах три ложных дождевика (те, что в виде шарика без ножки), две какие-то типичные поганки и... усё :cool:. В лесу не то что грибного, но даже типичного лесного аромата не ощущается. Мелкий дождик дело не поправит :(, нужны серьёзные ливни и тёплые ночи!

Кто чем порадует с других районов?

Котя ра я
07.09.2009, 09:45
Права сторона Десни, сухо, даже поганок немає і грибників також. :oops:

Alex_m
07.09.2009, 10:16
. Мелкий дождик дело не поправит :(, нужны серьёзные ливни и тёплые ночи!
Кто чем порадует с других районов?

Вчера с обед дождь ! И до сих пор то "моросит" то нормально польет ...
Сейчас в Лубнах дождик перестал но хмары на месте и, надеюсь что дождь еще пойдет ! На выходные нужно думать куда на разведку:) Опять разрываться между апонырять и в леспогрибы ...
Сухопутные коллеги на выходных сосняк поблизости проверяли, сухо пока, грибов почти не нашли ... Даже с шампиньонами на лугу около болот плохо ... Мало и на корню сушеные :(

daiwer
07.09.2009, 11:01
Прошлая неделя.
Полесье, поход по берегам реки Уборть, потом перекочевали на берега реки Уж в Житомирской области.
Везде где сыро и тень грибочки присутствовали (подберезовики, подосиновики, маслята и белые). На солнечных местах рядом с влагой и низинами та же картина только грибы засушенные и червивые.
В общем ни один ужин не обходился без хорошей сковородки тушенных с луком в майонезе грибочков:rolleyes:.
Хотя в сбор грибов абсолютно не упирались - все находили по дороге между местами для рыбалки:udo4ka:.

Maksut
07.09.2009, 11:14
суббота, правый берег Десны. от водогона до Остра.
СУШ!!!!!
даже папоротник покрученный:(. нашел пару старых польских высохших от жары и две поганки. что бы грибы пошли нужно дня три что б полило. иначе толку не будет. :(

Mushroom
08.09.2009, 01:20
Понедельник 7 сентября. Лес в районе Броваров.
Прошедшего дождика явно недостаточно. Грибной братии практически нет. Попадаются одиночные экземпляры. :(
В итоге найдено: 1 крупный беляк, 1 маленький подосиновик, несколько бледных поганок, несколько семей ложного серно-желтого опенка, парочка розовых мухоморов и один "дистрофичный" красный мухомор. Видел несколько россыпей чесночника.
В общем, грибы сидят в засаде и ждут путевых дождей.
Попытаюсь выложить фотки (хотя не совсем разобрался с процедурой их размещения:confused:). Отакэ...

kuzila
10.09.2009, 15:01
вчера были в лесу в районе Десны, возле резиденции. Сушь дикая, никаких следов грибов нет, если так будет и дальше, то в этом году грибов не видать

Konstant
10.09.2009, 23:53
Под Броварами на рыбе почти не клевало = пошел в посадку и нашел пчелу на розе и парочку грибов под рыбку.;):)

Sasha2000
11.09.2009, 10:39
Среда. Острова на Днепре в р-не Козинки.
Рыбачили на Днепре. Рыбалка на "удовлетворительно".
Вспомнил о грибах на островах на "вершине".
Результат: по зарослям 1 подосиновик, 1 подберезовик и 1 сыроежка .

jolamon
12.09.2009, 19:28
Только приехал 12.09 Петровское (Дымер) сухо, но внизине нашол 5 подберёзовиков, 3 бельх все червивые, ждём дождей

За себя
13.09.2009, 10:47
Вчера будучи на рыбалке в шичах, на острове, за 15 минут нашел десяток отличных тугих "Бабок" и одного молодого красавца "краснюка". Ждем дождей в наших краях

ZHIVOTNAE
13.09.2009, 18:11
13 сентября в лесу по бориспольской трассе(поворот на жд станцию Бортничи) : > 30 подберезовиков, кучка моховиков, 2 масленка и 2 печеночницы. Наличие трофеев - только в местах, для которых характерно скопление влаги (ложбины, перепады высот)

Бобиков
13.09.2009, 19:06
12.09 участок между Гусенцами и Кальным. Как и предполагалось - сухо и очень сухо. Даже в болотах. Но были обнаружены места, где несколько дней назад прошел хороший дождик - дорога влажная и даже были лужи :) Т.к. поездка была все-таки не грибная, останавливались только, когда видели грибы. В итоге, товарищем найдены два подберезовика и четыре масленка.

Alex_m
14.09.2009, 09:02
Как и думалось, выехал в выходные на "маслята" ... Была мысль проверить мокрые места и посуше. Первый выезд в Кр.Берег, тут посадки сосны погуще и влаги поболее что от болот что все ж низина ... Подьезжаем, "не одни мы в поле кувыркались" ... Череда машин радует, во первых, если что не одни "впустую":D, а во вторых, таки ж может есть искомое ... Полезли в сосны ... Растут они весьма густо, идти толком нельзя, только почти "на карачках" ... А грибочки то есть !!! Приехали мы уже часам к 11 дня ... Соответственно уже грибов подкошено предшественниками ... Да и так народцу еще бродит полно ... Но грибочки есть, конечно труднее отыскать "нормального" размера, масса мелких ... Но потихоньку находим и то что можно взять ... А мелочи полно, день-два будет неплохо даже очень ... Где-то ч-з час жена сказала что может уже таки хватит ползать ? Грибочков с хорошее ведерко настарались ... А мне то что ... Хватит и хватит, их еще ж чистить да и пусть останется тем кто приедет позже :D Вылезли с посадок, завелись и поехали ... Таки не удержавшись заехали на некогда красивейшую речку ... Воды нету, промоины и коряги, где была рыба, на суше ... Рыба сбилась в ямки редкие, где ее давят браконьеры, чему подтверждение тухлые мелкие плотвички и голавлики в заводинках ...
На другой день слегка поборовшись относительно понырять или в лес, жена таки говорит что лучше в лес :D Ага, едем где посуше ... Приехали, снова масса машин ... Тут берег повыше, деревья чуток повыше и можно ходить почти нормально :) По крайней мере, не на корточках лазить ... Тут посадки по склону уходят к болоту и тоже есть шанс не впустую побродить ... Так оно собственно и оказалось ! К болоту поближе грибочков повеселее, где повыше там похуже ... Но опять, масса мелких ... То есть, грибочки вот-вот на подходе уже ... Где-то снова ч-з часик или чуть поболее ведерко настарались ... Собственно, тут уже не столь грибы собирали сколь бродили по полянкам с травой да проверяли березнячок по краю болота на предмет подберезовик да осинки на подосиновики ... От тут было пусто, хоть и красиво ... Потихоньку пошли к опушке, то тут то там срезая масленка ... Следующин выходные скорей всего грибочки будут более массово ...
Таки что вот отличает вот такие разведпоездки ... Что мы, что и другие "разведгруппы" особо не упирались в "набрать грибов" ... Набрали почуток и домой или прямо у леса расположиться отметить начало сезона :D Нету еще горячки "набраться полную тару" ... И получается что подьезжая к лесу весь день, всем достается грибов ... Моя коллега, приехав уже после обед далеко, точно также набрала грибов и начала сезон :D Да и народ еще особо не наезжает, все-таки основная масса поедет как узнает что "грибы уже есть и полно" ... От тогда у посадок машин что у базара и посадки стонут от топота ног и криков "Маня Ваня я тут " ... А пока еще почти в тишине и не в толкотне отметились началом осеннего сезона ... Чего и вам желаемс !!!
P.S. Сорри за речные фото, но лес неподалеку и мимо тяжко проехать, не заглянув на луг на предмет шампиньенов ... Увы, "шпиенов" не оказалось ...
PP.SS. Ага, территориально ... Полтавская губерния, Лубенский район и Чернухинский, он по соседству ...
ППС ... Забыл об эксперименте ! Таки решил проверить "гаражную" версию коллеги что ежели маслята проварить то шкура облезает при промывании. Осталась жменька мелких маслят, с десяток ... И я таки их варил варил ... Варил варил ... Потом промыл и шо ? Не облезла шкура с них, только превратилась в желе :) Правда, побелела но не облезла ... Таки хотел соседа по гаражу увидеть, так он не появляется ... Наверное, вареные маслята чистит :) Так шо метод не оправдался ...

Znak R
14.09.2009, 10:52
Вчера на острове в Сорокошах насобирали пару вёдер грибов. В основном подберёзовики и немного белых, подосиновиков и маслят.

Sasha2000
14.09.2009, 11:07
Вчера. Тетерев, Поташня.
Ездили в надежде на опята,вешенку,т.к. на прошлые выходные оставались молоденькие и сильный дождь прошел.
Утром тоже был дождь. Воздух "светился" от чистоты.
Но, в плане грибов, ждали сплошные разочарования. Бродили в самых заросших местах.
Дождя не хватило. Все высохло. Там, где раньше протекали лесные речки и были заболоченные места, все сухо. В одном месте, на краю болотца, всегда был очень красивый салатовый мох. Как перина. Ок. полуметра толщиной. Здесь всегда попадались подберезовики, белые и подосиновики.
Сейчас мох грязно-коричневый.
ИТОГО: Поклевали немного черники, брусники. Нарвали калины.
Много было спелых лесных яблок (компот из них "несравненный").
Нашли немного айвы японской. Уже спелая (желтая).
И один молоденький зонтик.
Местами попадались ложные опята. Иногда мухоморы.

SergK
17.09.2009, 11:15
был еще 5-го сентября под Бородянкой и в Тетеревском лесхозе... Скажу то же что и все - было очень сухо... Но под Тетеревом - много мухоморов, особенно если мох, мелкие синие сыроежки - если шляпка с пятак - напрочь червивая уже... Сын (8 лет) на стенке канавы нашел один подосиновик - скрученный буквой Z, подберезовик один еще попался - червивая шляпка полностью..

Freddy
19.09.2009, 10:00
Были 18 сентября на подводной охоте в районе Гусенцов. Пробежались по полигону - сухо, а вот в акациях вдоль берега Днепра нашли довольно много зонтиков:).
С рыбой было грустно;), так хоть зонтов нажарили:).

Овский
19.09.2009, 10:41
Вчера на рынке возле "М" Лесная женщина торговала белыми и красноголовцами. Белые "супер" , среднего размера, плотные. Просила за белые по 50 грн за кг. Сказала, что грибы из Переяслав-Хмельницкого, там в лесу вдоль Днепра не такая сушь, как везде и грибы есть !

ZHIVOTNAE
19.09.2009, 17:33
19 сентября в лесу по бориспольской трассе(поворот на жд станцию Бортничи) : белые, подберезовики и подосиновик. Такое впечатление, что просто повезло с местом. Позитивных последствий позавчерашнего дождя в виде пробивающегося молодняка пока не наблюдается

П.Ю.
19.09.2009, 21:40
Ну наконц-то открытие сезона состоялось. Выехали утром в сторону Дымера (Соколовка), а там пусто. Машин нет, грибов нет - это насторожило. Решили двинуто в сторону Сухолучья. Там нашли место, на дороге было полно машин. Но с грибами были все , даже местные, которых на обратном пути видели продающими (кг. белых - 60 грн. подосиновики - 40 грн.) свою собраную за половину дня добычу. Вобщем с утра и до обеда две корзины на двоих (белых собрали на двоих 63 шт. косарей и красноголовцев не считали). Оторвались по полной. всем удачи! И больших уловов грибов!:D

Алёнушка
19.09.2009, 23:56
На сегодня у меня была запланирована масса бытовых дел, кои успешно я начала реализовывать прямо с утра, но… душа постоянно рвалась в лес. И вот уже в начале четвёртого часа дня тэрпэць оборвался совсем… Ехать куда-то далеко и при чём, возможно, в пустую уже не было времени, поэтому с Житомирской трассы мы свернули в первый же поворот на леса… Указатель на повороте гласил: «Рибгосп». Сразу после самого рыбхоза начинается очень даже симпатичный лес. Улов наш был не густ, но всё же... мы отлично прогулялись и взяли около 20 грибочков: польские и моховички-поддубнички. Отмечу, что в лесу достаточно сыро. Особенно я заметила это, когда стала на одну коленку в мох, чтобы сфотографировать грибок… На джинсах в р-не коленки моментально образовалось мокрое пятно. Грибы все были взяты во мшистой местности на открытых солнечных полянках и вдоль лесной дорожки. В этом году у меня это пока только вторая серьезная вылазка по грибы. И хоть мой отчёт существенно блекнет на фоне двух предыдущих сообщений (от П.Ю. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и от ZHIVOTNAE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), в целом я осталась довольна проведённым временем в лесу и, главное, появилась надежда на хорошие урожаи в ближайшее время.
Всем желаю успешных грибных уловов!!!

Tsar
20.09.2009, 13:50
Сегодня в тех краях было обнаружено всего лишь два мухомора.Один молодой,а второй уже пенсионер.Съедобных грибов не обнаружено вообще.Или они еще не наросли или вуйки уже все выкосили.

baraban777
20.09.2009, 18:20
Разделились с друзьями на две компании и разъехались - мы в Переяслав, они в Иванков. В лесах очень сухо... Результат: около Иванкова( р-н с. Блидчи) 2 белых и около десятка польских; за Переясловом( 20 км и к Днепру) 1 белый и 2 польских.
Дождей не было. Зато в лесу одни - красота и умиротворение:o

румата
20.09.2009, 18:46
Пятница ,район Дивичек.1 белый (червивый), горы маслят собрать можно
столько , сколько хочешь , правда 50 на 50 битые червями.На трассе возле Старе продают подберезовик . подосиновик и белый , где собирают молчат .Есть подозрение , что на островах , там часто проходят локальные дожди.Лес сухой , хотя дожди были .Ждем ...

KSA777
20.09.2009, 18:58
Сегодня вырвался на грибную охоту.. По тропинке нашел с десяток маслят, решил углубиться в лес, по всем заветным местам - пусто.
После двух часов исследования леса. решил сменить тактику: получилось ! Еще с десяток маслят вдоль тропинок. Думаю через недельку можно будет уже найти ченить посеръезнее.
P.S.: по селам нашись 2 предложения местных жителей: пару ведер староватых белых и во второй точке - ведерко подосиновиков.

Валерий Е
20.09.2009, 19:05
Поверил теще :)

У меня есть примета. Как только в сб рано утром на базаре в тетерев появляются в продаже грибы - можно\нужно ехать в лес за Поташню. Информация прошла, я поехал с дедом. Результат - теща где-то недопоняла, что-то переврала. Я изрыл весь лес. Один подобабок, грузди черные. На весь лес пуст, одна полоска в двадцать метров возле недосохшего болота в кваратах 26 28. Два раза переезжал Таль - не заметил. Нету речки, нету. Злой как собака. Заезжал с Бондарни выскочил в указаном "Константом" месте. Из яркого. Нашел у самого себя правильную карту, "самую правильную из неправильных". Пески это что-то. Все езжу с топором и лопатой, буду ездить. Едешь с открытым ртом все грибы выискиваешь, а вдруг где-то выскочит. Тщетно. Открытый рот приводит к недооценки дороги, наката может не хватить, сесть мог раза три. Адреналин. Дровосеки поразбивали дороги, наверно с космоса одни проплешины по лесам. Кстати кто скажет почему в гугле не все карты открыты, уж не блаж это лесорубов или это что-то межгосударственное. Зато лес изучил. По поводу навигаторов, в незнакомый лес да, девочкам - да, а для человека с белорусскими корнями выросшего на Лесном - позор, ориентироваться надо спиной, по ветру, солнцу, запаху, ну при этом главное не переходить дорогу, ну только одну или в крайнем случае две. И главное не есть печеночницу (этож как надо проголодаться) и пр. грибы 4 класса. Это шутка, правильно поймите, но наверное кто-то вырос в лесу где они растут и их деды\баба учили собирать. Не всем же повезло родится в лесу, есть же степи, реки, лиственные леса, я уж молчу про Сибирь, там вообще другая жизнь.
Развеселить. У меня брат пошел на охоту на кабана под Хабаровском, увидал свежий след тигра, и понял, ну его нафиг ту охоту.

Znak R
21.09.2009, 09:29
Вчера на пол-часика заскочил в лес под Бородянкой на разведку. НИЧЕГО.

Sasha2000
21.09.2009, 12:33
Были вчера на рыбалке, но я о грибах.
Севернее Черкасс вдоль Днепра, в заболоченных местах.
При подъезде к любимому месту заметели неск. женщин бредущих вдоль дороги с пакетами и большими кухонными ножами.
Подумал, что будут грибы. И ...не ошибся.
Грибов много, Подберезовики,подосиновики,маслята.
За час три ведра. Маслята почти все червивые.
Все грибы растут как опята - семьми.Все в камышах,в траве.

Юр
21.09.2009, 19:43
Вчера днем около 13.00, прочитав отчет за субботу, про грибную охоту в районе Сухолучья решил проскочить. Выезд спонтанный, мест не знаю. Думал, места выдадут машины, стоящие на обочине. Проехал до вышеназванного населенного пункта, а машин так и не увидел. Наверно потому, что воскресенье и плюс обеденное время. Пришлось искать самому. В районе самого Сухолучья много разных водоемов, лугов. Лес, в основном, посадками разделительными между лугами (могу ошибаться, для более подробной разведки не было времени). Нашел несколько оврагов, в которых влага сохранилась. В итоге, результат конечно слабее чем у П.Ю., но были найдены: сыроеги (голубки) в березовой роще, десяток маслят в посадках, больше десятка подберезовиков в оврагах и с пяток краснюков (подосиновиков) там же. В Демидове местные продавали краснюки. Белых не нашел. Думаю, что туман с моря дает необходимую влагу. Так что если в будний день и с утра, то можно смело ехать в любое место вдоль побережья.
Уважаемый П.Ю., скажите, если не секрет, а Вы были между дорогой и морем или с противоположной стороны?

Yat
21.09.2009, 21:55
Отдыхали с женой 2 недели в Закарпатье. Естественно кроме дышания воздухом и наслаждения видами гор, основной целью было хоть краем глаза посмотреть на "неимоверное количество белых растущих под каждым деревом" и "по 30 кг белых на каждого" (где-то на грибном форуме вычитал). Первые 2 пункта удались в полной мере! а вот с грибами практически полнейший пролёт по закарпатским меркам. Ладно, можно было бы списать всё на незнание мест и горных привычек грибов (первый раз там собирали), но все местные в один голос твердили, что такого плохого года давно не было. На озере Синевир уровень воды на 1.5 метра ниже обычного и речки повсюду очень обмелевшие.
Из всех вылазок (а по горам мы наколесили почти 500 км, и пешим ходом километров 19, если верить жпс-у) только в одном месте на высоте 1050 м на красивейшей такой поляне удалось таки обнаружить то, что искалось. Совсем немного, но так радостно было и приятно, что нет слов :Smile052: И при том как по книге. Хоть бери да курсы проводи. Растёт отдельная сосенка - под ней маслята. Через 20 метров берёзка - под ней подберёзовики. Тут же недалеко осинка - вот вам и подосиновики. Ну и красавчег белый под елью. Кайф!!! А так как это было в предпоследний день, то получилось как жирнейшая точка в отличном отдыхе.
А на обратной дороге под Ивано-франковском народ продавал подосиновики вёдрами, по 5 вёдер у каждого учаснега. Ну и фиг с ними, зато мы свои первые грибы в горах пособирали :)
З.Ы. Для знатоков тех мест: проверен был лес возле села Калины, Дубовое, Буковель (поднялись на подъёмнике и спустились с обратной стороны горы), и большой кусок леса между посёлками Делятин-Постоята-Надвирна.
З.Ы.Ы. Сыроежек и прочих пластинчатых товарищей было ооочень много, но так как трофеи мы только сушили прямо в машине, то остальных только фоткали. Фоток почти 2000 вместе со всеми посещёнными замками, водопадами и т.д. и т.п. так что выкладываю только окологрибное :)
З.Ы.Ы.Ы. Непросто скажу я вам пешочком по горам скакать в поисках грибов, это совсем не по равнине в Ровжах меж сосен бродить. Респект закарпатским грибникам! Пора в тренажёрный зал записываться на зиму :)

MEXICO
22.09.2009, 01:16
Севернее Черкасс вдоль Днепра, в заболоченных местах.
При подъезде к любимому месту заметели неск. женщин бредущих вдоль дороги с пакетами и большими кухонными ножами.

В тоже время и том же месте с женщинами с пакетами и кухонными ножами.
В субботу поехал показывать девушке затопленную церковь да не там свернул, и увидел как мужик прячет грибы выхожу из машины и чуть белый не раздавил, церковь не показал а грибов очень много набрали.
Так как ночевали в соседнем селе то в воскресенье уже со всеми родственниками собирали грибы. За два дня по лесу накрутил 80 км а грибы только в одном месте. в остальных местах сухо так что мох рассыпается.
По грибам нашли много маслят и старых и молодых, подберезовиков и бабок, немного взяли красногововцев, очень порадовали белые.

Mushroom
22.09.2009, 14:42
Понедельник. 21 сентября. Лес в окрестностях ж/д станции "Ялынка".
Ну наконец-то! Первый более-менее результативный выход !:D
21 БЕЛЯК:). При этом удивительно, что в хвойном Лесу белые расти отказываются.:confused: Большинство из них (18 штук) взято на открытом месте вырубки - на полянке с дубами, молодыми березками и очень короткой подстилкой (размером примерно 50Х50 м). Возможно здесь почва лучше пропиталась влагой после грозы в четверг. А в принципе, Лес оччччень сухой!:( Все беляки молодые и твердые (исключение 1 здоровый "шлепер"), маленькие и средние, выросли буквально за 1-2 дня.
Помимо этих красавцев нашел еще 5 подосиновиков (тоже маленькие бочонки), десяток маслят.
Потихоньку вылазят красные мухоморы (очень мало). Повстречал также несколько рядовок красно-желтых, пару-тройку семей ложного опенка, 1 блЭдную. Польским и не пахнет!:( ОТ ТАКИЕ ДЭЛА!
И плюс ко всему этому море положительных эмоций, здоровой энергетики и гудящие от усталости ноги:)

Ann
22.09.2009, 17:18
Была рада обнаружить столько маньяков-единомышленников. Мне с этим намного проблематичнее. Поэтому жду с нетерпением когда получается раз, два в год вырваться в лес за грибами из Одессы в Житомирскую область ( Во климануло.....) Ездили 19.20 сентября. Были в четырех местах. В одном месте дождик был. Стоят лужи на дороге.В остальных сухо очень. Нигде ничего. Обидно....... Но масса положительных эмоций от леса все равно. Нашли один белый прямо на дороге- чуть не раздавили колесами, и пару подберезовиков. Буду теперь ориентироваться на Ваши комментарии и если начнуться грибы попытаюсь вырваться еще разочек..:):):)

Добавлено через 22 минуты
Это трофей не этого года, но очень хотелось поделиться эмоциями, показать красавца.....

jolamon
23.09.2009, 09:46
Понедельник 21.09. Маршрут Петровское-Толокунь-Сухолучье.
Сказу сразу лучше бы маршрут был наоборот, Сухолучьем он бы и закончился.
Приехав в петровское начали ходить по берёзовым рощам, результат несколько белых и подберёзовики, встретив месного распросили КУДА?, ГДЕ грибы, сказал ити на болото и добавил НЕТ ГРИБОВ, а сам побрёл с полной корзиной. Полазив по болоту с 9 до 13 и найдя пару ложных опят, решили ехать на Толокунь ближе к Днепру в итоге в молодом березняке (выгоревшем от солнца) нашли ещё несколько подосиновиков и подберёзовиков (как не заежаю на это место всегда есть грибы). Дальше Сухолучье заповедник бросили машину побрели в лес. В сосновом лесу сухо но на удивление пару белых и польских взяли. Вышли на какуюто дорогу (там первый раз) встречаем местных, которые просто тащат баулы с грибами, одна група-вторая-третья. Все идут по дороге и тащат грибы. На наши вопросы (распросы) далеко ещё ити улыбаються и говорят ДАЛЕКО-О-О. Смотря на них у нас создаётся впечатление, что там ДАЛЕКО лежит большая поляна где все просто нагребают белые и подосиновики. Наше терпение лопнуло пройдя примерно 4 км. Свернули в лес, обычный сосновый лес (правдо влаги както побольше) в котором небольшие берёзовые рощи. Каково удивление, только зашли в рощу сразу поляна с десятком белых, все как один маленькие и крепкие, а время уже 14 час, у нас ещё 2 часа остаёться. За 2 часа накосили белых, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков не брали. Правда много мы видели пеньков от белых, там за субботу и воскресенье много выбрали. И так отчёт на двоих: 30 белых, 40 подберёзовоков, 20 подосиновиков (примерно) и это за 2 часа и после обходов местных. Вывод для себя: местным :gan2: мы не конкуренты, а сейчас опять жара,
дождика бы и опять по грибы.

Виброхвостка
23.09.2009, 09:58
Я без фоток и с опозданием... В субботу в "моих" местах под Кодрой: 5 белых вполне приличного качества и ведро маслят. Но все это в одном месте - в канавке. Остальной лес сух и пуст. В воскресенье поехали в Забуянье - тишина, ни проклевки. На обратной дороге заскочили опять в "мой" лес и в той же канавке обнаружили еще жменьку маслёночков. К сожалению - всё. Жду дождей, очень хочется верить, что моя кладовая еще наполнится солеными, мариноваными, сушеными грибами.

Geshafin
23.09.2009, 16:43
Отдыхая и рыбача в Сорокошах решил прометнуться по острову в поисках грибов. Результат - два десятка бабок, которые вскорости были отварены и пожарены с картошечкой. Росли только в одной ложбинке полосой около 3-х метров, на остальной части острова - полный ноль.

Залёк
25.09.2009, 11:56
Вчера по работе катался в Чернигов. По трассе грибы нигде не продавались. На обратном пути заскочил в молодую посадочку перед Процевом, по грибам - голяк полный в лесу сухотища, по змеям - видел гадюку, которая несовсем охотно но спряталась под трухлым пнём.
З.Ы. за последние две вилазки/проверки в лес в р-не Процев/Вороньков/Кийлов оба раза натыкались на ползучую гадость ... так-что нужно быть поакуратней!

Лора
25.09.2009, 19:33
Сделали вылазку по нашей местности (р-н Конча Заспы). Значит по сосновому лесу-ноль. Ходили на болота- немного влажно-1 старый опенок! Завтра едем в Коростышев на гулянку-розведку!

Лелик
25.09.2009, 21:52
Сегодня район Десна-:opetr:

ech
26.09.2009, 22:07
Сегодня район Сухолучья! Все грибы были найдены вблизи заболоченной местности. В лесу сухо и грибов НЕТ! За часика четыре наковыряли подберёзовиков, с десятка два подосиновиков и аж 2 белых. Вообщем нужны дожди и грибы пойдут.
Вышли к устью р.Тетерев. Взял спин и решил погонять хычныка. Поймал вот этого монстра
День прошёл не зря [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лилия
26.09.2009, 23:50
Ой, друзья, начиталась я ваших отчетов на этой неделе и хоть разум подсказывал, что в лесу сухо и значит - успехи невелики, но чуйка говорила - едь, не прогадаешь.:) Т.к. на хорошей рыбалке мы с мужем оскому сбили на прошлых выхах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и супруг укатил в дальние москальские края... Подговорив подружку и еле дождавшись выходного дня, стартуем мы с ней в пятницу, тобишь вчера, в направлении Сухолучья. :)
Проехали Дымер, слева есть съезд в отличный сосново-березовый лесок, по краям дороги - молодой сосняк. Повернули туда. Зашли в молодняк, через несколько минут поиска - подберезовик. Настроение сразу улучшилось:) За час охоты - два подберезовника и Ира нашла отличный крепкий подосиновик. Сухо, много сухого гриба...
Поехали дальше. Заехали у Сухолучье, даже мигание глазками нам не помогло, чтобы преодолеть железные врата на КПП. Решила попробовать былыми объездными тропами, но сразу же поняла, что вместо шашлыка, который мариновался, ожидая вечера, мы вдвоем с Ирой встретим закат по уши в песке, питаясь шишками и комарами.:D
Кто бывал в тех краях, знает, что там есть несколько водоемов и рыбхоз - после поворота на Толокунь. Это - моя цель. Оставили машину у обочины и пошли вдоль берега. Чуйка не подвела.:) 19 подберезовиков, 6 отличных подосиновиков (чему была несказанно рада, т.к. несколько последних лет в наших уловах он не присутствовал), пару маслят и два отличных беляка. С вторым вообще прикол был. Ира - грибник начинающий, я второй год её "приучаю" и каждый гриб она показывает мне, чтобы не ошибиться. Тут зовет - Лиля, я какую то шляпу из под земли вырыла:D, подхожу, ага - светлокоричневая шляпка белого еле торчит из под песка, еще и немного придавленая корнем дерева. Начала отрывать - такая ножища под песком, просто офонареть:)
Изрядно походив, получив огромное удовольствие от общения с природой, мы набрали березовых дров и уехали жарить шашлык.
Утром сегодня я встречала мужа из командировки и не скрою, что сознательно:rolleyes: оставила вчерашний улов нечищеным, в корзинке на балконе. Подразниться хотела, и похвастаться тоже...:p

Geshafin
27.09.2009, 09:25
Суббота, 26.09.
Решили, что это будет, так сказать, выезд на разведку, т.к. в Сухолучье грибы до этого не собирали. Сначала решили разведать "альтернативный" проезд через Любимовку-Сычевку. Доехали до р.Жидок (сейчас просто болотце), но переезд через него перекопан. Оставили машину, углубились в лес. Хороший сосновый лес c вкраплениями березовых посадок, но грибов, увы, нет. Видимо, лес "заработает" после хороших дождей. Поэтому, быстро собравшись, направляемся в Сухолучье обычной дорогой. Кстати, на дороге, сразу за с.Каменка (оно следующее за Сычевкой) местные продавали отличные подосиновики, так что места есть и там, но мы местным не соперники.
Итак, Сухолучье. Оставили машину и вперед, пешком. Мест не знаем, поэтому решили использовать тактику - идем по дороге и исследуем интересные места по ходу. Интересными местами оказались низинки и небольшие пересохшие болотца, почти все грибы были собраны там. Итог - один белый, три подосиновика и больше сотни подберезовиков. Изредка пробегали местные с корзинками подосиновиков и небольшим количеством белых.

Татьянка
27.09.2009, 23:27
Ехали на дневную рыбалку ;), очень захотелось в туалет по дороге :o говорю, давай 10 минут пошаримся в лесу ( не доезжая Ровжей км 5-7)... зашли - маслята!!! :p ножи не брали, потому выкрутили с ножкой... подберезовик 1 шт. были замечены польские в очень дряхлом виде... короче за 10 минут нашли 10-15 маслят и 1 подберезовик, я хотела ходить еще естественно, но ехали ж на рыбалку - в итоге была с криками воздвигнута на шоферское место .. а сама думаю :rolleyes: - приеду домой, расскажу гриболовам, что грибы есть!!!! Не тут то было :opetr: Начала дома чистить - все червивые... годными оказались 3 масленка и пресловутый подберезовик, все остальное поточено червями настолько, что :mad: мораль - срезай бы я их ножом - увидела бы сразу и оставила для развития спор, а так... и сама дурочка и одно расстройство :helpme:

Sasha2000
28.09.2009, 11:44
Четверг и Суббота.
Дважды бродили по болотам от Аврам до Рудяков (берега Каневского вдхр.). Грибов много и местами очень много. Но все грибы трудовые.
Во-первых, дорога весьма тяжелая (песок,глубокая колея).
Во-вторых, "добрые люди" перекопали все стежки-дорожки.
В третьих, хащи по болотам непролазные и море клещей.
В основном, подберезовики любых размеров и возрастов. Меньше подосиновиков и белых. Очень много козляков но все червивые.
В четверг народа было мало, а в субботу много.
У серьезных грибников по неск. корзин. Ближе к реке рыбаки. Также прорывались люди с Девычек. В Старом местные жаловались, что их в лес не пускают. Друзья в субботу проехали в Старом через КПП по квитанции, заплатив официально 23 грн.
Итог: По 2 -3 ведра грибов на каждого (в субботу белых больше, правда, не ВК) за поездку.
Фототчет, извините, не прилагаю -технику сын забрал на отдых.
P.S. Проехать можно только полноприводным джипом или по воде.

Лора
28.09.2009, 17:56
Снова пошли в розведку на нашем районе Кончи, но в другой лес. Мы мест не знаем, ходили там где мокро в итоге нашли семейство поддубников и 5шт. красных сыроежок. А наш сосед- знающий места в той области насобирал 3 кулька подосиновиков!:158: Но места не выдает даже под пытками.:Smile043: В Коростышеве пусто

Ramik
29.09.2009, 10:25
27.09.09 побывал в районе Брусилова - грибов ноль, заезжали в село к знакомым, мало того что ставок высох полностью, так люди говорят, что в колодцах почти воды не осталось - нет дождей и все тут :(

MEXICO
29.09.2009, 15:21
В четверг вырвались посмотреть не повылазили новые грибы на болотах в р-йоне аврамовки машин почти не было .... микроавтобус, мотоцикл,пару жигулей, да прадо набитое девченками . За желание им показать церьковь чуть не схлопатал по уху.. Собирали только белые и подберезовики.. Много...
В воскресенье снова была попытка посмотреть церковь на воде, понимаешь что грибов уже там нет но тянет...
людей и машин очень много, от довольных до не очень.
Я такого движения давно там не видел...:gan2:
Все болота вытоптаны и грибы сорванны, маслята уже почти все червивые.
Набрели на не большую рощицу и там снова грибы.
Хотя честно уже надежда увидеть их растаяла..
Больше до дождей туда не поеду..

baraban777
01.10.2009, 21:58
Нервишки не желзные - дождь был - грибы должны быть, решил я и поехал в леса вокруг в/ч ДЕСНА. В старом лесу нет ничего, но лес влажный, нужно пару теплых ночей и ВСЕ будет:o.
Пробежал три молодняка и только в одном обнаружились свежие маслята, что для этих мест неправильно - если есть, то есть везде. Самое печальное, что 80% даже очень молодых маслят - червивые:cool:. Видимо не одни МЫ соскучились по грибам.Результат - полкорзины и море удовольствия:)!!!

Michael
01.10.2009, 21:58
1 октября.
После прошедших дождиков в лесу не так уже и сухо, но все равно влаги пока еще не хватает. Пробежался по "польским" местам - полный ноль. По пути, возле пересохших болотец нашел немного белых, подберезовиков и красноголовцев. Ждем дождей и тепла.

PS. Проезжал еще Катюжанку и Иванков, было где-то 14 туда и 17 часов на обратном пути, так грибов никто не продавал. А в селе (20 км от Иванкова) в колодезе воды на чверть ведра :(.

Лилия
02.10.2009, 18:24
2 октября

Понадеявшись на хороший дождик в начале недели, рванули опять с подругой в Лес. Даже не сколько ради улова, столько надо ходить больше, да дышать глубже...
Сразу заехали в Пущу, где в прошлом году было очень много опят. Пока что - ноль, сухо, дождь и почву толком не промочил.
Потом рванули в "провереные" места под Сухолучьем. Честно говоря, ожидали результата получше. Подберезовик есть, но очень много битого червем основательно. Подосиновик встретился лишь один - отличный, как и белый - тоже один...:(
Уже облазили кучу мест, особенно возле водоемов влаги достаточно. Мухоморов СТОЛЬКО, что можно косой косить. Упругие, молодые, и влаги им хватает...:) Эх, жаль, что мы не лоси...:D
Самое главное приключение дня - зарылись мы по самые..."ну, вам ниже пояса будет (с)"
Сел мой Мыш по самое нехочу в песочек...спас нас мимо проезжавший мужчина на желтой Дачии, за что ему - преогромнейшее мерси.
В лесу еще сухо, совсем не встречали поляка, хотя места там для него - отличные...да и местные сегодня не продавали гриба, что есть показателем того, что его мало...
Улов небольшой, но тяжело добытый злотник еще более дорог.
На хорошую сковородку и мне, и Ире, вполне хватило.;)

Муля
03.10.2009, 09:08
Вчера друг был в лесу Тетеревском р-не.
Цитата: "Грибов не то что бы нет, а такое впечатление, что и не было здесь никогда... Даже поганок".
А ведь были годы в это время...

Homo
03.10.2009, 20:56
МОчи терпеть, пока пойдут дожди, больше не было, поэтому решили ехать.
За три часа у пятерых человек в районе рыбгосп - Ровжи аж четыре скрипицы, растущие рядом.
Настолько пустого в плане грибов леса я не видел лет десять, поганок - и то нет.

Купил вешенок и пожарил со сметаной.

Deep
04.10.2009, 01:38
Вот тоже не выдержал (да и дожди дали надежду) дождался выходного и поехал в Сухолучье, результат - 1 поляк и 1 подберезовик на 4-х участников действия, объездили кучу мест, как возле болот, так и на проверенных местах, грибов нет, хотя лес не такой уж и сухой (две недели назад было суше, но хоть на сковородку насобирал) Пока что самы неудачный год, на моей памяти :-(

vvl
04.10.2009, 09:19
За Десной около Коропья. Пробежались по своим старым местам, везьде пусто. Хоть лес уже и не так хрустит, но грибами ваабще не пахнет. На четверых видели 7 мухоморов.

Бобиков
04.10.2009, 11:25
Выбрались с товарищем в Пущу. Т.к. по сообщениям коллег лес был сухой, решили искать влажных мест. Выбор пал на окрестности лесного ручья с бобровой плотиной, который течет в Мощун. Дорогой к ручью попадались поштучно, с частотой приблизительно один гриб на квартал леса :) польские, моховики, , один зонтик, семейка вешенки (уже срезанная до нас). Удивительно, но польские и моховики были уже взрослые и отличного товарного вида. Несколько раз порывались тщательно обследовать окрестности возле найденного польского, но безуспешно. Прибыв к плотине начали обход бобровых владений. При первой же попытке влезть в перспективный островок зелени с чавкающим грунтом были остановлены компанией местной молодежи - кабанчиками :) Пацаны передвигались не спеша, но заснять их все же не успел. Не успев проводить взглядом удаляющуюся группу, услышали приближение следующей - видимо группы поддержки. :) Поразмыслив (1-2 с), что в составе второй группы могут быть более опытные и взрослые товарищи, не сговариваясь с другом мы решили изменить траекторию нашего маршрута (еще секунд 10-15). :)

На обратном пути продолжали собирать польские и моховики с той же частотой. В итоге, за 4-ре часа порядка 10 шт. польских, 15 моховиков (и еще штук 20 полностью белых от плесени), 4-ре старых червивых масленка. Кредо найденных грибов было оценено, как "разведчики", что совсем не означает, что за ними двинуться основные силы.

Mushroom
04.10.2009, 12:51
Суббота. Лес под Киевом в районе ж/д станций "ДВРЗ" и "Ялынка".
Прошедший во вторник дождик вселял некоторый оптимизм. Но... почти полный:opetr:!!! Под ногами такой же порох, следов дождя нет и в помине. Сосновый бор полностью пустой, если не считать несколько полусухих и "замученных" красных мухоморов. В итоге за 7 часов 2 подберезовика и 2 моховика, взятых в березово-осиновых посадках. Ситуацию здорово скрасила парочка великолепных крепких красавцев-БЕЛЯКОВ:D!!! Правда и они выросли не на хвое, а на вырубке под дубами.
Даже зайцы от такой сухоты стали до того заторможенными, что позволяют себя фотографировать:) (см.фото)
Короче - здается, что в этом году в лучшем случае будем мы собирать "свежезамороженные" грибы где-то в начале ноября:( Конечно, буду оЧЧЧЧень рад ошибиться, ведь НАДЕЖДА умирает последней;)

Sasha2000
04.10.2009, 19:09
Все то же и все там же.( см.№ 144) в субботу.
Но грибов меньше, а людей больше.
С трудом по ведру грибов на нос.(Белых меньше, совсем молодых подберезовиков больше).
Отрадно, что пошли молодые грибы. Старых почти не было.
В дополнение к обычному набору попались неск.польских, маслят, и совсем молодых козляков.
Народ ну-ууу очень хочет грибов.
Заезжают в дебри, а выехать не могут. Трем машинам помогали выбраться. На шуточное замечание в опрометчивости поступка вместо "спасибо" за помощь, чуть не нарвался на неприятности.
Дороги перерыли еще больше. Там, где еще на прошлой неделе проезжали, пришлось пробивать новый путь.
Общий итог положительный.Хороший заряд бодрости и энергии.

Всем успехов.
Пора заканчивать переработку добычи.

Alex_m
05.10.2009, 11:51
Где-то в общем то удачно сложилось ... Удачно в плане грибов чистить не пришлось :) В пятницу на работе, но коллега в лесу, куда я в субботу намерен ... Звонок - машин нету, людей тоже ... Грибов ну почти нету, полведра маслят за полдня то не грибы ... Другой берег - то же самое, много гриба вообще червивого :rolleyes: Ага, туда не едем, а если ... Грибная мафия, звонок другу - а что у нас на полигоне типа Яреськи ? А глухо, кое-кто и кое-где с трудом на жареху ... Все веселей и радостней ... В воскр на луга, к шампиньенам ... С собой взял гидрокостюм, маску, ласты и все прочее для грибной охоты ... Угу, на лугу три шампиньена уже вяленые ... В костюм, на другой берег грибов поискать ... Даже в роли гидрошпиона с грибами не сложилось, встретил двух местных, у них грибной "улов" в ведерке почти полном ... Но ведерко из-под майонеза ... Это подберезовиков ... Плюс два белых гриба весьма крупных ( шапка в ладонь ! ) почти не червивых :eek: Уже не стал лезть в глубь леса, местным в плане грибов пока доверяю. Нечего делать, по обрыву слезаю к речке ... Несколько часов ныряний с тем же, грибным нулевым результатом ... От таки удачно сложилось - по грибы сходил, за рыбой понырял, а руки эти ничего не чистили потом ... Зато какой закат наблюдал ...
Таки думается что вот с завтра в отпуск ... Нужно еще опят проведать в заветном урочище ... Только не забыть запастись сухарями для тамошних веприков :D

Алина
05.10.2009, 12:46
Всем здравствуйте! Решила присоединиться к форуму. Отдыхали на выходных в Соколовке Черниговской области. В субботу облазили весь лес! Сухо! Нашла один скрюченный маленький мухомор.
Да, после прошлого урожайного года разочарование страшное. :(

Geshafin
05.10.2009, 14:47
Выбрались в субботу дружной компанией. Было решено сначала проверить места товарища в районе Поташни, заехали глубоко в лес, места красивые, лес не совсем сухой, но, увы, грибами даже не пахнет.
Быстро собираемся и летим в Сухолучье. Конкурирущих групп масса, некоторые прорываются на автомобилях за ворота. Как это у них получается? Как и в прошлый раз грибы находятся в низинах. К моменту нашего прихода к грибным местам эти самые места уже вытоптаны основательно. И тем не менее, на участках моха в сосновом лесу обнаруживаются молодые поляки, правда на один нормальный приходится 2-3 полностью червивых. В низинках, несмотря на общую "выкошенность" местности попадаются подберезовики, подосиновики, белые, чаще черные грузди.
В общем, по-немногу грибов взяли все, удовольствие от прогулки по лесу и хорошей компании получили.
Мой итог - 4 белых, 6 подосиновиков, 20 подберезовиков, десяток поляков и около 40 черных груздей.

ZHIVOTNAE
05.10.2009, 23:38
04 октября в лесу по бориспольской трассе(поворот на жд станцию Бортничи). Белые - 4 штуки. Все-таки удалось взять минимум)

RIM
06.10.2009, 14:30
В воскресенье за Любимовкой, Овдиевой Нывой в сосновом лесу вообще грибы не обнаружены, даже мухоморы, такого еще не встречал никогда. Возле болота несколько подберезовиков. Даже местные грибы не продают, женщина лет 65 рассказала, что такого "урожая" на грибы не помнит на своей памяти в этих местах:(.

Lis
06.10.2009, 19:36
Сегодня Макалевичи - Тетерев грибов вообще не нашел, такого еще не было, мухоморы присутствовали, пару штук, но я их не беру.
Людей очень мало, у тех кто садились на электричку, корзины пустые, лица угрюмые.Один трофей- нарвал немного айвы, очень ароматная, говорят компот вкусный, попробую.
Видел в трех местах, за день, горел лес, который тушили лесники и кашляли от дыма, в основном очаги расположены были возле станции и железки. Очевидно загорание от окурков. Будьте бдительны с огнем. Берегите лес.

uchilka
08.10.2009, 17:50
Воскресенье, 4.10, по дороге на Сычивку заезжали во все посадки - грибов ноль! В Сычивке тоже очень сухо и ничего.
Переехали на другой берег Киевского моря - Лебедивка, возле ручья нашли немного.

Sasha2000
09.10.2009, 11:29
6-го были в р-не Кальное - Гусенцы.
Грибы есть разные:маслята, подберезовики, польские, белые, подосиновики,сыроежки,зонтики и, даже, лисички.
Названия грибов расположил в соотв. с количеством.
Итог: НЕ САМАЯ БОЛЬШАЯ КОРЗИНКА.
Маслят очень много червивых.
Да, забыл еще козляки. Местами их очень много - но не собирал.
В основном, грибы небольшие. Растут очень локально. Бывает на 1 кв. м 5 - 6 видов съедобных, а бывает на 1 кв. км - полный ноль.
Очень много полезло молодых мухоморов.
Раньше думал, что дороги перекапывают при помощи техники, но "техника" оказалась - два солдата. Они копают, а мы объезжаем.
При выезде из терр. части в Старе потребовали пропуск. Т.к. его у нас не было, то сказали возвращаться откуда приехали. Еле уломали. Пообещали в след.раз приехать с пропуском. Сказали, что денег за проезд уже не берут - проезд только по пропускам.
Судя по прошлым выходным : ехать туда нет смысла -людей больше,чем грибов.
Может быть после этих теплых дней пойдет массовый гриб.

romanfo
09.10.2009, 16:30
Буквально 30 мин. назад в Киеве возле дома были обнаружены грибы!!!
Прошел дождик,потеплело.Всем в лес в суботу!!Последний шанс в этом году...

Алёнушка
09.10.2009, 21:13
Мой отчёт будет весьма необычным, потому что место для сбора грибов было спонтанным и необычным. Может кто-то меня и не поймёт... Я сама от себя в шоке :eek: Но так вышло... Если хотите - предлагаю обсудить в Трёпе.
Честно скажу, сегодня никак не планировала ехать по грибы. Как говорится: мы предполагаем, а Бог располагает... Прошлой ночью мне снилось кладбище, а сегодня под утро снилась покойная бабушка... она была чем-то обижена. Поэтому мы однозначно решили, что сегодня днём надо съездить на Южное кладбище (по Одесской трассе) проведать покойных родственников, посмотреть всё ли в порядке, сделать уборку. У нас там за последние годы похоронено 5 родных человек. Когда мы объехали все наши участки, было ещё светло, тепло и солнечно, и мой взгляд устремился в посадку, которая всего-то в ста метрах от захоронений... Раньше там был забор, а теперь забор убрали (видимо, будут расширять кладбище). Я думаю, что многие из вас знают это кладбище, оно одно из последних так сказать действующих городских кладбищ, на которых массово хоронили киевлян последние 15 лет.
Так вот... посадка молодых берёзок, а за нею череда уже более взрослых осин растут между этим действующим кладбищем и так называемым немецким кладбищем (где были похоронены немецкие солдаты). Я эту посадку созерцаю уже много лет подряд, но только сегодня меня что-то дёрнуло по ней походить. Муж не стал меня отговаривать и тоже составил мне компанию. Берёзки растут в траве и мы обратили внимание, что проходы между берёзок изрядно утоптаны. Находка не заставила нас долго ждать... Под первой же берёзой были найдены три шикарные бабки. Потом мы углубились к осинам и там немного разжились красношапками. За полчаса проходки: 6 подберёзовиков и 3 подосиновика. Грибы крупные, но свежие, чистые и совсем не подточенные червями. Вот только место их сбора :cool::cool::cool:. Мы не удержались и забрали все грибочки домой. Но даже не знаю, что с ними делать... Их, наверное, нельзя кушать :confused: Что вы думаете по этому поводу? Пожалуйста, пишите в трёп.

yacek
10.10.2009, 07:24
Вчера 9 октября, была предпринята вылазка в Сухолучье, в места, показанные мне Geshafin'ом в прошлую субботу(его отчет ниже). Несмотря на дождь, прошедший в среду, лес остается суховат. Тех осадков все равно остается явно недостаточно. Но несмотря на все преграды в виде ночного и утреннего дождя, я в компании своего брата рискнули выдвинуться на эти живописные берега КВХ. Работа была проделана немалая, по ЖПС мы прошагали более 20 км пешком, обследованы обширные территории леса. Начало предвещало хорошую грибную охоту т к при входе в лес я нашел 5 подберезовиков и 2 красавца подосиновика. У брата же как-то сначала не заладилось, да и не удивительно, мы на месте были в 7-м утра, а это время в лесу еще темновато, растеряха брат же, забыл дома очки и пока не рассвело грустно ходил по лесу. Но и его положение исправилось ближе к 9-ти утра и он стал догонять меня семимильными шагами. Результат у меня и у братца по большому полному ведру(результат не ахти какой, но на фоне всех предыдущих вылазок, были довольны). Свои фоты постараюсь выложить позднее, братовых фоток увы не будет т к он не делал снимки урожая, а вечером с семьей уже трескал грибы за обе щеки.

krisa_yy
10.10.2009, 17:19
сегодня. суббота, район остра-десна найдено как раз на сковородку масялта-белые-подосиновики до десятка каждого вида. только в березовом лесу. в сосне - ноль, лес влажный, списываю на холода. но мухоморы прут, иногда ощущение что земля поднимаеться над грибницей... если кто знает где даже теоретически можно взять гриба - отпишитесь, потому как это слезы.
польских - нет, зеленух - 1, какой хреновый год

кризис наверно))) или вона - працюе)))

Wild
10.10.2009, 22:11
Перепахали многоугольник Феневичи-Ваховка-Владимировка-Рудня Дымерская - Гута-Катюжанская

Разочарование - не то слово. Лес влажный. Но очень холодный. По берегам умирающего Здвижа массово горит торф. Гарь удушающая. Грибов "0". Но удивляет, и всиляет слабую надежду наличие молодых крепких мухоморов...массово полезших из земли. Может ещё что-нибудь таки будет?:confused:
Вопрос знающим этот район...Доводилось ли кому бывать в окресностях заброшеного хутора "Трость"? Говаривали что по берегам одноименной лесной речушки раньше находились удивительные грибные места...
На обратной дороге в Дымере, около поворота на Сухолучье на остановке купил пару кило замечательных молодых и крепких подосиновиков. Женщина продававшая небольшую корзинку грибов жаловалась на то что в этом году лес невозможно узнать. Даже Сухолучье.

baraban777
11.10.2009, 01:47
Старый лес - 1 польский, молодняк - 2 масленка. Отчет окончен:)
P.S. Видел и слышал штук 20 журавлиных "ключей", направляющихся на юга:o,так что большого тепла не будет, но молодых мухоморов - валом, будем надеятся на лучшее.

Алёнушка
11.10.2009, 14:09
Наш улов: 2 подберёзовика и 28 маслят. Грибы отличного качества, совсем не червивые. Хоть уже и крупные, но плотные. Всё найдено в посадках. В старом лесу были замечены только ложные опята. А в посадках, кроме нормальных грибов, очень много красных мухоморов. Причём мухоморчики пробиваются из земли совсем молоденькие. Обратите внимание на фото 4: два подростка растут справа и один малыш пробивается слева. Если солнышко будет греть землю, то полезут и белые грибы. А влаги уже вполне достаточно.
На фото 1 и 2 – подберёзовики (бабки), фото 3 – маслёнок

klarissa
11.10.2009, 14:12
Вчера. Вороньков (Бориспольский район). Приехали на место в 7 утра. Разочаровало отсутствие машин конкурентов - верный признак отсутствия грибов. Грибники появились часа через 2. Мы бродили 3 часа. Итог: белых 12 шт - все маленькие, вернее очень маленькие) - скорее однодневки, верхушка шляпки из земли еле заметна. Ростут локально: 2-3 штуки рядом на полянке, а дальше тишина в библиотеке. Штук 5-7 выбросили - червивые (причем даже молодые). Польские были найдены только в одном месте (штук 30-40), все маленькие "бочонки". Кроме этой полянки больше нигде! На весь лес только на 1-ой полянке(( Короче, даже не стала фотографировать это расстройство( Хватило на 1 сковородку (средних размеров) пожарить. Все. Впервые такой неурожайный год(((

MEXICO
11.10.2009, 14:26
Собственно снова попытаться доехать до церкви на воде подтолкнуло пару обстоятельств. Первая и самая весомая это замена коробки с раздаткой в машине, и большое желание проверить в песках ее.
Второе совместить праздник хорошей погоды, окончание ремонта машины, радость с общения с природой, возможность найти грибы, в один выезд в красивое место.

Возле поворота на старое сидело пара бабулек с зимними опятами...

Собственно после заезда на пять минут к родственникам в Еркивци
в лес попали мы после часа. Много машин уже уезжало с леса много
еще оставалось. Видел даже большую скорую помощь... Накатавшись вдоволь по пескам, накрыли маленькую полянку и отпраздновали все праздники, прошлись по нашим грибным местам. За две недели в местах где мы брали белые они повылазили снова от небольших до раскрывшихся. Маслята тоже повылазили но в отличии от белых все больше на новых местах. Так как мы появились поздно в лесу все маслята были трудовые и совсем свежие не раскрывшиеся, так как почти все собрали до нас. В пару местах выдел вдоль дороги зеленухи, но я их не беру так как песок на зубах не переношу..
Совершили вояж в место где раньше брали опята .. фигвам. сухо и намека на них нет ... где же их бабули насобирали?????
Все же доехали и до церкви и рыбацкое начало потянуло к рыбакам
которые уже складывались, ловили они с лодок плотва от 70 грамм и больше до карасей от пол кило и больше (забыл сфоткать) со с4укой похуже.. Все места вдоль берега заняты народ отдыхает.
Только плохо что не все забирают с собой мусор.

Garfield
11.10.2009, 15:56
Сегодня. собрались и выехали с товарищем в 6. в 8 на КП. 20 грн и едем дальше. заходим в лес. удивило наличие 3-4 машин. гриб есть, но не много и трудовой. собирать под холодным дождем то же удовольствие сомнительное. а дождевики забыли взять:(. бродили да 12. набрали по большому ведру на брата. Белый, подосиновик, подберезовик, масленок. соотношение 5/30/60/5 %. белые и маслюки порчены червем 50/50. в 12 поняли, что до пневмонии осталось чуть собрались и в город на жареный гриб под псят;).
P/S/ попутно заехали на опячье место - итог 3 зонтика, 2 маховика и 2 лесных шампиньона. гора ложных опят. нормальных - 0!
Всем удачи

Romiko
11.10.2009, 20:05
Поскольку имею на руках ребёночка шести месяцев отроду, в этом году далеко выезжать на грибы не получалось. Последние две недели 2-3 часа во время дневной прогулки обследую лес вокруг Виноградаря. Такой засухи, конечно, не было давно. Только сегодня открыл сезон - 4 молодых маслёнка. Найдены на северо-западной окраине вырубки (для знающих - вырубка за домом лесника возле Синьки). Росли в сантиметрах 30-ти вокруг небольшой лужицы. В общем в самом тёплом и сыром месте.
Ни поганок, ни мухоморов нету до сих пор.
Зато уйма белок - берут у людей с рук грецкие орехи. Взял им из дома прошлогодних сушеных польских - не едят:cool:.
На неделе попробую всё-таки проехаться подальше - шо ж зимой-то кушать:D.

Rem
11.10.2009, 21:54
Окрестности Тетерева -- грибов нет, нет абсолютно, ничего нет.

Мышка
12.10.2009, 09:27
В субботу лес в районе Килова. Машин мало, грибов еще меньше. Пробежались по своим грядкам - половинку лукошка насобирали. Белых - 5 штук, один большой и червивый (остался в лесу на развод)...Остальные - молодые - только выросли. Три польских, 5 подберезовиков. В лесу вроде и сыро... Но даже мухоморов мало... Жаль, что грядут заморозки и понижение температуры.

Egas
12.10.2009, 10:35
9 в пятницу решил съездить с мамой на разведку. В 11 дня были уже в Киеве:( Небыло найдено ни одной поганки!!!! Такое впечатление что лес мертвый.....

Jerry
12.10.2009, 11:05
Район Ровжей, по обе сторны дороги - практически ничего...:(
Лес за дачами - тож самое.
В вскр, после ночного дождя, в лесных низинках стояли лужи, лес и посадки в тумане...:)

Виброхвостка
12.10.2009, 11:08
В субботу была под Козинкой, грибы были лишены моего внимания. Мама с тетей нашли под Кодрой три масленка и 4 подберезовика. Я к ним присоединилась в воскресенье и под дождем поехали снова в лес. Мох впитал дождь и стал просто изумрудным, но подо мхом мы обнаружили абсолютно сухую землю. Грибы нашлись только в одной канаве, которая в обычное время всегда залита водой. Нашли немножко маслят, парочку березовиков, я даже сыроежку :) В сумме около ведра. Белого нет :(
Потом решили проверить Забуянье. Тишина. Ни единого лепиотти даже. На вырубке два опенка переростка и пень с ложными опятами. Всё.
Очень боюсь заморозков. Хотелось бы все-таки еще хоть пару литров закрыть :(

ZHIVOTNAE
12.10.2009, 12:01
10 октября за Киевом в сторону Борисполя после дождя в среду. Пара подберезовиков и мухоморов - не в счет. Что в счет - так это пень с молодняком опят. Причем один-единственный, который под солнышком стоял (больше не было). Решайте сами, но по-моему, кто знает места по опятам - нужно на этой неделе проверять.
К сожалению, фотоапарат сел, передаю только на словах.

Андрей С.
12.10.2009, 12:21
Вчера район Лебедивки .
Выехали подышать воздухом в грибы и рыбалку особо не упирались.
Итого по рыбе десяток бычков а по грибам пару десятков маслят .
В лесу влажно ...если не будет заморозков грибы еще будут.

FLEXY
12.10.2009, 15:26
Суббота 11.10.2009 г. -погода супер( солнушко ласкает последними лучами). После дождя в четверг с надеждой хоть на поляков. Увы, правильный лес, влажный мох - грибов нет. Людей, грибников завзятых, прибавилось -все наслаждаются тишиной и пустотой леса. Итог - 20 польских ( пенсионеров 5- 10 дней) , 10 груздей. Молодых грибов нет. На трассе бабулек-местных с грибульками не обнаружено. Надежда умирает последней

=Михалыч=
12.10.2009, 15:47
По убедительной просьбе жены на выходных была вылазка в лес за грибами :) ! Выбрали участок леса в районе с. Лебедивка. Старый сосняк, молодняк, березки :opetr:. Места хорошие, но грибами даже и не пахнет. Принято решение ехать на рыбалку :ura::D.

Добавлено через 2 минуты
По грибам особо не упирались, так поверхностный осмотр местности, так как я планировал все таки ехать на рыбалку.

Степаныч
12.10.2009, 19:12
В субботу пробежался по грядкам в районе Дубечень, Лебедивки. Никогда в жизни такого не видел...! Ни одной поганки, ни одного мухоморчика...! Лишь на самой крутой грядочке обнаружен большой и совсем не червивый белый, которого оставил на развод, как самого стойкого из племени!

Банда
12.10.2009, 19:59
Суббота 10.10.2009
Старе.
Шлагбаумы, шлагбаумы, шлагбаумы, шлагбаумы…. задолбали честно говоря! Пришлось искать новые места, и они были найдены! Первые поляки (все молоденькие) на участке примерно 40х40 вдвоем штук по 50!
Далее глухо как в танке. Через час - полтора находим подберезовиков, в таком количестве я уже и забыл, когда столько видел! Примерно штук по 50 (а может и больше)! Идем дальше, изредка попадаются польские (один на сто шагов и тот червивый), маслята 99% такие же. Примерно в 14-00 опять находим польского (фото 8). После Я штук 6 белых (из них 4 червивых), друг 32 белых из которых всего 12 червивых (везет ему на белых)!
Затем два часа ушли на поиски машины, слава Богу, нашли! И в 19-10 мы наконец-то дома!
Грибов - насобирали, машину – нашли, на футбол – успели!
Да, всех с Победой!
С ув.

combox
13.10.2009, 12:24
Сегодня сутра проехал в лесок около станции. грибов не увидел ВАЩЕЕ!!!
Там где были поляки в прошлом году - полный НОЛЬ. Лес влажный и даже дождик шел. Но под конец попался квадратик - 8 молоденьких с-палец поляков однодневок. все возле песчаной тропинки. И ВСЕ!!! СОБСТВЕННО!!! Грустно. но надо нелельку подождать.

bambu4a
13.10.2009, 12:26
Только что приехали мои грибники :)

Были в заповеднике (Сычовка) - набрали корзинку грибов - польские и подберёзовики. Мамуша говорит - польские только начинаются. На выходные поедут опять :D

Лора
13.10.2009, 20:23
Ждали мы этого дня! Муж с работы сразу побежал в лес и вот результат!

Укажите место сбора, плиз... - Алёнушка

(дома р-н Конча Заспы)

Соня
13.10.2009, 21:15
Сегодня поехали с друзями. В лесу влажно, но грибов мало.. Обьездили кучу мест и немного нашли. В лесу сегодня было как на Крещатике.. машин тьма как и людей. В основном подберезовики 43 шт и подосиновики 23шт, польских 5, 1 белый, 5 маслят и пару зеленух...

Как-то не понятно в одном месте лес влажный через метров 300 сухо...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Не могли бы подсказать это нормальные грибы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сергий
13.10.2009, 22:43
Уважаемые форумчане!!
Присоединяюсь к вашей честнОй компании:D (с разрешения модератора).
Хочу поделиться первым отчетом, прошу не судить строго, так как отчет первый, да и поездка по грибы тоже после 20летнего перерыва... То есть можно считать новичком:mat:
Итак... Зная прогнозы, подумал что сегодня - завтра последние деньки для вылазки в лес, тем более два дня ХОРОШИХ дождей. (Кстати сейчас в Тернопольской области снег идет, а в Москве и Питере вчера позавчера был снег... То есть кольцо холода сжимается...) Так вот, поехал в Старое на полигон. Благополучно пробравшись через два КПП(машина внушила доверие) остановился в лесу на полигоне.... Нашел десяток польских, а также очень много свинушек... Затем поехал в молодые посадки осин... Увидел красивейшие мухоморы и подумал, что должны быть и правильные грибы....:) За 2 часа в радиусе 100 метров от машины собрал лукошко подосиновиков, белых, польских... Много очень сыроежек(не стал брать)... Местные бабушки кога увидели мою корзинку воскликнули: "Ого скилькы в нього грыбив..." Причем они знали, что это за кототкое время, так как я перед этим их видел и спрашивал что у них с уловом... В общем расстроил местное население.:158: Они ходили по старому лесу и мало чего нашли... А много грибов в посадках молодых... Причем приехал я часиков в десять...Единственное, что грибов практически не видно... Чтобы увидеть останавливаешься и тогда они проявляются как фотография:)
В общем масса удовольствия и полная корзинка... Затем поехал дальше местность изучать и посадил джип на брюхо.... Хотел шлагбаум обьехать....:helpme: Вытащили грузовиком, после порваных трех тросов, подкопаных колес и помощи четырех солдат:D Правду говорят, что чем круче джип, тем дальше за трактором бежать.... :)
В общем всем спасибо... Все в Старое на полигон.... Некоторые фотки прилагаю... Да ... еще... появились в Старом, Ревном, бабушки продающие грибы...;):D Так что удачной тихой охоты!!!

Mushroom
14.10.2009, 12:31
Вторник. 13 октября. Лес под Киевом.
Поход получился больше прогулочным, чем грибным. Несмотря на влагу, результата почти нэту. В старом сосновом Лесу на "белых" и "польских" местах - всего 1 средний беляк (да и то оказался оккупирован червями):(. В березово-осиновой посадке 2 средних подосиновика, 1 бабка, несколько молодых семей рядовки тополевой (в просторечье "тополевик"):). Созерцал также пару-тройку только вылезших семей ложной лисички и опенка кирпично-красного (ложного). Видел полянки молодых чесночников.
В общем, остается ждать еще дождика и наконец-то АТАКИ грибов, сидящих в засаде:D!

Somm
14.10.2009, 17:41
Деснянский полигон.
Довольно кисло в лесу. Даже грибников - и тех крайне немного, а грибов и того меньше. Попадаются так называемые "разведчики" - единичные экземпляры, которые смогла выдавить из себя обессиленная долгой сушью грибница. Массово даже мухоморы не лезут.
Все, что удалось отыскать: один белый наименее престижной березовой формы, несколько маслят, несколько подберезовиков, пару десятков зеленушек и разнообразный условно съедобный отстой (ежовики, свинушки и проч.). Польских, лисичек и боровиков - ни единого.

Теплый воскресный дождь, после которого в Киеве было +27, в Черниговской губернии, увы, не прошел. Последние два дождливых дня промочили песок примерно на 20 см, хвойную подстилку в бору - даже не до земли. Поэтому грибы в ближайшее время смогут там вырасти только на дорогах и песчаных пустошах. Но эти места лучше всего и продуваются, и промерзают. Поэтому, если ночные температуры будут приближаться к нулю или, тьху-тьху, опускаться ниже, ехать туда нефиг. Советую переключиться на южный полигон (Старе, Кийлов, Девички и т.п.)

ЗЫ: 2 Соня (нормальные ли это грибы): Смотря с какой стороны подойти к вопросу. С одной стороны (видовая принадлежность), нормальные - левый подберезовик, правый подосиновик. С другой стороны (состояние далеко не proof) - паршивые, примерно пятого-шестого сорта. Я бы их не ел, особенно подберезовик. Они и в хороше кондиции слабосъедобны, а этот будет напоминать то ли мочало, то ли биомассу, которой кур кормят на птицефабриках.

Flyer
14.10.2009, 21:20
Был вчера с женой на прогулочно-ознакомительной вылазке на Лютежском плацдарме под Киевом. Лес мокрый, тепло, изредка срывался дождик. С утра - практический ноль, несколько обветшалых старичков-польских. После того, как пожарили крылышки и отведали прочих вкусностей - жизнь наладилась: дело пошло веселее - набрали пол корзиночки молоденьких польских, штук 100+ и несколько зонтиков. Было полное ощущение, что грибы активно наросли именно с утра, как потеплело. До пром. заготовок далеко, но время провели хорошо, погуляли и на жарку собрали. Грибы предпочитают открытые участки, где потеплее.

Ser T(im)ur
14.10.2009, 22:29
Суббота 10.10.2009
Старе.
Шлагбаумы, шлагбаумы, шлагбаумы, шлагбаумы…. задолбали честно говоря! Пришлось искать новые места, и они были найдены! Первые поляки (все молоденькие) на участке примерно 40х40 вдвоем штук по 50!
Далее глухо как в танке. Через час - полтора находим подберезовиков, в таком количестве я уже и забыл, когда столько видел! Примерно штук по 50 (а может и больше)! Идем дальше, изредка попадаются польские (один на сто шагов и тот червивый), маслята 99% такие же. Примерно в 14-00 опять находим польского (фото 8). После Я штук 6 белых (из них 4 червивых), друг 32 белых из которых всего 12 червивых (везет ему на белых)!
Затем два часа ушли на поиски машины, слава Богу, нашли! И в 19-10 мы наконец-то дома!
Грибов - насобирали, машину – нашли, на футбол – успели!
Да, всех с Победой!
С ув.

В догонку к сообщению Банды.
Польские, которых мы нашли в более тёмном лесу былы молодые-красивые. Те же, что ближе к воде - на 2/3 червивые, хотя и росли более обширно. Честно говоря не приходилось видить польских червивыми в таком количестве, из 150 штук взяли около 50.:(
Белых довольно много, но опять же, почти все частично или полностью с уже знакомым червячком.
Грибы произрастают очень локальными местами, ближе к водоёмам.
Очень много моховиков и маслят, давно не видел такого количества, но практически все черивые. Возле подберёзовиков большими семьями произростают козляки, но их мы не берём.
У меня в общей сложности почти 2 кулька.
Если не будет заморозков, то гриб должен пойти в большом количесте, по крайней мере польский и опёнок. Будем надеяться, что холодный фронт нас не обидет, как это случилось на Западе.
Украина! с выходом в плей-офф!!!:)

yacek
15.10.2009, 13:44
Только что вернулся, за 2 недели уже 3-я вылазка в эти места, но как ни странно, несмотря на прошедшие дожди, нас ждало полное разочарование. Прибыли на место в 7 утра. Начало было вроде неплохим, сходу штук по 5 подберезовиков. Но потом полный :opetr: Короче побродили до 11 и решили возвращаться. На обратном пути, на выезде из Сухолучья, свернули в лес остановиться перекусить, т к на берегу КВХ был чудовищный ветер, и стали свидетелями того, как народ косит зеленки и рядовки, но желания уже не было. Фото не выкладываю дабы не расстраивать себя и окружающих. :(

Bogatz
15.10.2009, 15:16
В догонку к сообщению Банды.
Польские, которых мы нашли в более тёмном лесу былы молодые-красивые. Те же, что ближе к воде - на 2/3 червивые, хотя и росли более обширно. Честно говоря не приходилось видить польских червивыми в таком количестве, из 150 штук взяли около 50.:(

Украина! с выходом в плей-офф!!!:)

Старое-Еркивцы
с 10:30 по 14:00. почти кулек. подберезовиков несколько, пару белых. в основном, подосиновики. растут локально. чтобы насобирать, нужно прилично походить.

подосиновики - в основном не червивые и умеренно большие. как раз то что нужно.

подберезовики - все отличные. червивых вообще не встречали.

белые - два КРАСАВЦА с виду. Жаль что не фоткнул, но, внутри червивые очень. выкинули. правда нашли ДВУХ перводневок, не червивых, маленьких. :) то что нужно. одним словом, "белая классика"

и нашли два молодых маслюка.

Рекомендация: если на выходные хочется подышать свежим воздухом + насобирать небольшую корзинку грибочкев к картошке - рекомендую ехать. Грибов немного, но есть! Удачки всем! :)

п.с. фото улова выложу завтра.

Konstant
15.10.2009, 17:14
На Покрову проскочил по опеночным местам. Процесс пошел. Выводки появились, токо маленькие, к выхам будет гаразд.:)

Но ноги просятся в Мирчу

Муля
15.10.2009, 17:23
Но ноги просятся в Мирчу

Вчера там были друзья, десяток подосиновиков. Есть немного груздей. И всё. Плантации польского пусты.

Мика
15.10.2009, 17:35
Специально выбрал день, выбрался в лучшие места, где всегда польских было полно - и итог совсем ОП, ничего, нигде, пару старых подберезовиков по кустам, и все. Хотя прошел кучу самых разнообразных мест, в лесу достаточно влажно, лужи на дорогах, мох зеленый и здоровый, сосна молодая и старая, редкая и густая, перелески, пригорки, ямки - пусто.(
По итогу, на станции, уезжало человек 30 грибников, у двух женщин было по десятку поляков, как-то все-таки нашли, но вообще - в Макалевичах пока пусто.

Лора
15.10.2009, 19:26
Вчера ходили за опятами поближе к дому(Конча-Заспа)- ничего не нашли. Сегодня пошли подальше и к опасным местам, к кабанам- насобирали маленькую целую корзинку опят, все в мокрых местах.

Котя ра я
16.10.2009, 08:47
Вчора пробіг по знайомих місцях в боярському і дзвінківському лісництві - обламало по саме не можу. :opetr: Такого не памятаю взагалі, шо б за виїзд ні одного гриба. Даже мухоморів немає. На вихідні робити там нічого.:eek::cool::eek:

Bogatz
16.10.2009, 10:55
Вчора пробіг по знайомих місцях в боярському і дзвінківському лісництві - обламало по саме не можу. :opetr: Такого не памятаю взагалі, шо б за виїзд ні одного гриба. Даже мухоморів немає. На вихідні робити там нічого.:eek::cool::eek:

зато по вчерашней вылазке в Старое, я видел СТООООЛЬКО мухоморов, сколько в жизни никогда не видел. нууу просто огромное кол-во!:). А это фотки небольшого улова:

Garfield
16.10.2009, 13:14
итак, первая половина дня освобождена от работы и решено поехать поохотиться "по-тихому";). так как в прошлый раз взял у служивых №моба на КП, то знал, что стрельб нет. В 5 подъем. Кружка кофе и вперед. В 6 забираю напарника на хорьке и в 7 мы уже на КП в старом. Людей прилично. Поехал стразу на стрельбище и по погнал по точкам. ВСЕ хорошо известные мне точки просто вычещенны/прочесаны. Молодого гриба мало. в основном 3-4-5 дневный. И в стороне от "путей миграций" гриболовов. а пути видны хорошо (тропинки в траве). В общем 2 ведерка за 4 часа я и корзина - напарник. весь гриб с новых/ни кому не известных точек. гриб в основном подосиновик. белых - 2 шт, подберезовиков - шт 8-10 и адын моховик. Как обычно заехал на свое опячье место. ложных - вида 4. просто тьма, а нормального всего 3 шт, и ни каких признаков, что скоро пойдет пойдет:confused:. на обратной дороге встретил 2х местных с АБСОЛЮТНО пустыми корзинами. но в старом видел бабку продающую 1 корзину подосиновиков, 1 - старых подберезовиков и 2!!!!! корзины ОТЛИЧНЫХ МОЛОДЫХ опят. вот такая вот вышла грибалка!
Всем удачи

PS ведрки на фотках не полные т.к. начал уже чистить, когда жена напомнила, что надо сфоткать:)

Pavel_45
16.10.2009, 14:48
Сегодня Макаровский р-н Нежиловичи полный:opetr:

ZHIVOTNAE
16.10.2009, 15:44
Вырвался вчера на 1,5 часа в лес. Оччень плохо. Молодняк опят на пеньке, оставленный четыре дня назад, подрос незначительно - тепла, видимо, мало:rolleyes:).
Судя по отзывам , надо ехать либо в Старе за беляками либо за опятами в Броварском направлении.

andrew
16.10.2009, 16:34
Вчера Старое.
Заехали из Сошникова - выехали в Старом.
В основном цель поездки- покататься посмотреть дороги.
Перекопали му...ки все что можно. В некоторых местах еле проехали, благо Шнивка рулит.
Грибочков особо не искали, только по своим местам штук 15 молодых подосиновиков. 3 Белых, штук 20 польских, кстати польский весь молодой, только вылез, так что думаю, что попрёт..

П.С.
Вопрос на КП в Старом пускают по УООР-кому удостоверению?

Алина
16.10.2009, 17:29
Шпили. Сухолучье. Вчера всей семейкой решили пасануть от работы и под лозунгом "От работы кони дохнут!" вырвались в лес на разведку:) Правда, выехали поздно, долго собирались:) В Шпилях были где-то в час дня. Заезжали в лес в приподнятом настроении, потому что была надежда на прошедшие дожди и грибную совесть:D Было дикое желание бежать впереди машины! В лесу красотища! Приехав на прошлогодние "польские" плантации, погрузились в чувство глубокого шока! Ни одного польского, не говоря уже о других грибах. Муж где-то надыбал поганку и от радости чуть не умер, что вообще нашел живую душу:D В прошлом году в ямке 1Х2 м размером и глубиной 30 сантиметров я нарезала кулек польских, причем все как с картинки! Несолонно хлебавши, решили съесть по котлете и ехать домой.
Мамуля моя начала утверждать, что если нет грибов, их нет нигде. Проезжая Дымер, увидели, что продают грибы. Как раз на повороте на Сухолучье. Не сговариваясь, разворачиваемся и едем на Сухолучье! По дороге бабульки продавали белые, подберезовики, подосиновик и польский. С хищными выражениями лиц заезжаем в лес и видим мухоморчики! Сколько было счастья! Съедобного ни одного! Были срезанные. Такое впечатление, что в лес загнали роту солдат, и они шли цепью и резали грибы. Короче час пролазили и решили ехать домой! В Дымере купили грибочков на супчик и на картошечку:) Вот такой поход!

Webmaster
16.10.2009, 18:04
Привет Гриболовам!
Сегодня тесть катался второй раз на разведку в сторону Спартака. В электричке ехало еще 5 бабушек-грибниц, которые вышли направо к Варшавке, а тесть - налево. Результат: теща жарит тестю на ужин честно найденный зонтик, а у бабушек - полный ноль. Оптимизм внушают три молоденьких мухомора, замеченных Палычем невдалеке от электрички... Так что не палите бензин в ту сторону!

Lis
16.10.2009, 18:47
Сегодня был в Блидча-Коленцы возле Иванкова с 9,00 до 15-00 нашел, штук 20-25 польских, почти все в одном месте, красивые, крепышики. По дороге из Блидчи до Иванкова подвозил женщину с ребенком, сетовала на то что этой осенью грибов нет, каждые два-три дня, говорит, ходим проверяем свои места - ничего нет.
На обратном пути, возле въезда в Иванков, раньше всегда продавали много грибов всяко-разно, сегодня никого и соответственно ничего, по пути следования, в Катюжанке стоял один мужик продавал два ведерка опят и ведерко польских, на вид очень непривлекательные, спросил цена ведерка из под краски на литров 5 - 80 грн. (польские).
В Дымере на остановке, на повороте на Сухолучье стоял один мужик продавал то ли подберезовики, то ли белые, что-то не очень взрачное, не останавливался, не спрашивал. В итоге от Новодарницкой и обратно накатал 250 км., результат Вам поведал, выводы делайте сами. Если бы знал результат заранее, не поехал бы, если бы кто-то мне рассказал, что там был и ничего не нашел, все равно бы поехал - не смог бы поверить, что там ничего нет, в прошлые годы там единица измерения улова польских - багажник. Но не все коту масленица, да и не всякому коту.

Татьянка
16.10.2009, 20:09
решили пасануть от работы и под лозунгом "От работы кони дохнут!" вырвались в лес(c) Алина

Тем более, что всё время гложет мысль - ОНИ уже должны быть! И банки стоят одиноко на кухне - пустуют :( И морозилка пустая совсем, одни ягоды... Да и выходные на носу, а под водочку жарёхи из грибочков ой как хочется :w00t:
1. Н. и В. Дубечня - полный НОЛЬ, нет намека даже на поганки. не едьте туда. Обидно :-( Решили проехать и повернуть налево в сторону Лебедивки (КВХ близко, может есть чо (с) :drug:
2. За Лебедивкой - присутствуют молодые красные мухоморы, бледные поганки, ложные опята, пару свежих свинушек, несколько сыроежек ли$$$$рического размера и сорванные и выброшенные шляпки больших маслюков. Съедобных грибов - снова полный НОЛЬ :mad:.

3. Уже разозлились (тем более погода сегодня была не ахти какая, замерзли, как собаки:w00t: Поехали за Ровжи, там у нас шикарное место польских, всегда были с уловом! Приехали, и как Вы догадались - ПОЛНЫЙ НОЛЬ! ничего вообще :o.
РЕЗЮМЕ.
Короче, не получилось у нас с грибами сегодня ничего (оговорюсь, что по дороге туда и обратно замечены несколько машин с киевскими номерами на обочине, из результатов - у двух мужичков были маааленькие кулечки с очень маленьким урожаем!). Успели еще и порыбачить с тоски на обводном канале, громко сказано - за 1 час случилась одна поклевка какого-то хитрого рыбса, похожего на крупного карася, и утоплена силиконка копыто лимонного цвета, поклевок хищника не случилось. Вообщем ничего у нас сегодня не вышло :-( грустно так, просто ужас. ни рыбалки, ни грибов. Но я не сдамся, все впереди еще! Я верю!
П.С. Лес влажный только на поверхности, под хвоей сухо-сухо! возможно после сегодняшнего дождика через пару дней и вылезет что-то, если бы не +1 завтра вечером. но польские это не напугает, я верю!!!!

Tsar
17.10.2009, 18:57
Сегодня между Обводным и КВХ,а также в Новоселках и В.Дубечне несмотря на больную спину мне пришлось лазить по лесу,чтоб найти хоть какие-то грибы.Пришлось потому что меня об этом очень попросил бывший сотрудник.Если б не он,то сидел бы я дома и болел.
Из грибов попадались редкие мухоморы,еще какие-то неизвестные мне грибочки(на фото),3 красноголовца(отдал товарищу),одна сыроежка.Поляков не попалось ни одного.Опят тоже.Из негрибного нашел чей-то череп.Чей он?Собака?Вроде как передние зубы не похожи.Мож кто знает чей он?
ЗЫ.ТАКОГО негрибного года не помню вообще...

Andrew+
17.10.2009, 19:56
В прошлую суботу 10.10 был в районе Радомышля-полный ноль.:opetr:
Звонил сегодня местным-сухо:158:
Прийдется завтра идти на поле... за шампиньёнами,в среду ходил перед работой,за 2 часа 6кг:spin: на безгрибье и ...:D

Мышка
17.10.2009, 21:21
Сегодня ездили между Килов-Вороньков. Как результат - корзинка польских, полная. Наконец-то нажарили грибов со сметаной!!!

Freddy
17.10.2009, 22:10
Поехали на проверенные места в р-н Сошнякова-Девичек. Дорога от Сошнякова перекопана экскаватором:mad: - помогали вытаскивать Мерс, которого загнали по уши в багнюку - ну очень людям грибов хотелось:D. Мерс спасли, а сами пешком в сторону полигона. В нормальном мшистом бору - 0, в опенковом орешнике(безотказный вариант все года) - 0, в полигоновых рощицах - 0.:(:cool: Три часа брожений и 10 км пробега дали три гриба на троих:eek: - опенок, подберезовик и масленок.Площадь полностью выгоревшего леса стала еще больше.:mad:
Возвращаемся к машине. У всех полный голяк, только три старичка с грибами:confused: - оказывается набрали по пол кулька свинушек:(, правда один отхватил пару таких подосиновиков, что просто слюни потекли...
Решаем прорываться к Гусенцам - там влажнее и места стопроцентные...
Прорвались. Местами на ветках подкрылки висят;) - сушатся, наверное...:D
За Авраамами вдоль болот подберезовики, совсем мало подосиновиков, несколько белых и десяток маслят(на четыре червивых один нормальный).
Дальше от воды только мухоморы - но какие красивенные!
Потом прорывались на юг, причем наш ЮГ рулил так, что Даккар курит:eek:. Сайра под его чутким руководством, ухая и рыча аля Ф-1, прошла все пески, вплоть до Девического полигона. Все остановки по пути в плане грибов ничего выдающегося не дали.
Зато был замечен очень любопытный зверек - наверное горностай, да и просто прекрасная природа, солнечный день - что еще надо?
Ну да, грибы... Ну в этот раз не сложилось... Бывает...
Выводы:
Холодно. Если тепла не будет не будет и грибов. Лес на буграх или песчанниках промок не глубже 10 см - дальше сухо - надо еще дождей. Опята еще будут (самоуспокоение:))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

TiamaT
17.10.2009, 22:53
Сегодня провел легкую разведку боем в р-не Старого. В часть заехать не пытался по причине ограниченного времени - просто перед КПП свернул вправо, а там левее и в лес...

Приятная новость - польский таки пошел :) За около часа было собрано несколько десятков. Есть как молодые (большинство), так и уже к сожалению поеденные червями. После отсеивания погрызенных осталось 33 отборных грибочка. На выезде наблюдал бабку, продающую четыре полных корзины польских...

ZharSL
18.10.2009, 09:52
Тетерев - Яхніка - Іванків - Феневичі - Соснівка

Яхнівка - 6 польських (3 червиві), 1 зонтик
Соснівка - 5 маслят, 10 свинушок.
В лісі сиро і холодно, гриби прсякли вологою

Ser T(im)ur
18.10.2009, 17:14
44560Приехали на место с рассветом в 7часов.
Конкуренты к этому времени ещё небыли обнаружены, что весьма обрадовало, т.к. в четверг был целый день дождь и шансы насобирать грибов увеличивались.
В местах, где неделю назад на двоих было найдено около сотни подберёзовиков, разочаровали. Я взял 15штук, плюс мама с товарищем около десятка. Грибы, росшие возле водоёмов были покрыты корочкой льда. Решили выдвигаться к польскому, в связи с ограниченным запасом времени (в 13.00 надо было ехать на Киев).
Польские как и неделю назад большинство с червём, но радует, что молоденькие уже идут чистые (большинство). :)К моему громадному огорчению белых было найдено аж целый десяток, и не мной (кроме одного). :(Был найден берёзовый белый (см.на фото) с громадной шляпой, около 20 сантиметров в диаметре. К сожалению оказался червивым.
Маслята снова оказались практически все червивые. А вот родственники в этот же день были в районе Десны, итог есть подберёзовики в районе водоёмов, польских ноль, зато полезли молоденькие-чистые маслючки.
Возвращаясь к нашим результатам. За 4 часа главный урожай пришёлся на польских. Я взял 120 штук, а напарники около 180 на двоих.
Вывод: через 7-10 дней польский должен пойти даже в тех местах, где сейчас полный "0". Тьфу-тьфу не сглазить. К сожалению подберёзовик и подосиновик отойдут.
Выезжая из леса насчитал около 25 машин вдоль дороги, а сколько ещё по лесным дорогам...Наверное пол-Киева после прочтения отчётов в нашей общалке решили попытать счастья в районе Старе.
Всем удачи в оставшееся короткое грибное время!!!;)

P.S. Боже, не дай слепому жребию попасть Украине на Францию или Россию в плей-офф.

ZharSL
18.10.2009, 18:38
Клавдиево-Пороскотень-Новомыровка-Загальцы

Пороскотень - 5 опят.
Новомыровка - 3 свинушки. Впервые за лет этак за 10 видел свинушки червивыми.
Видать и червь за грибами изголодался.
Был решетник (решитка) в замороженном состоянии. Явно не хватает тепла.

И еще вот-такой пейзажик, в канаве немеряно карасиков по 5 см.

Алина
18.10.2009, 20:38
В прошлом году 2 багажника польских, 67 белых за 2 дня. Были сегодня. Нашли один сумасшедший масленок прямо на дороге. Крепкий, но подмороженный. Остальное - мухоморы.:mad:

FLEXY
18.10.2009, 20:47
Ура!! Спасибо форумчанам!!! 5-й выезд с середины сентября - все было мимо. На этот раз, не зная грибных мест в Старом и обильное кол-во машин, нашли укромную низину( смешанный лес - внутри осины, березы, по контуру сосны, где не ступала нога грибника. Итог 90 поляков ( радует что большинство свежих крепеньких) и 20 шт подберезовиков ( вдоль болотца старички , но чистые). Вывод утешительный - гриб наконец отчехлился, однако пока появляется только в низинках (березки, дубочки сосенки там видать теплее), но массово. Весь сбор, с товарищем ( примерно столько же), на участке в радиусе 400 м. Желаю всем удачного сбора и азарта- начало положено. Лес сосновый в Старом чудесный (правильный по всем канонам), но пока там ни польских , ни белых не обнаружено. Думаю, что севернее и западнее Киева скоро тоже будет урожай. Подскажите, что за фрукт на 9-ой фото.( очень красивое семейство)

=Михалыч=
19.10.2009, 08:46
В суботу еще за ранее было принято решение ехать за грибами в старые изведанные "боевой славой" места. Действие происходило в лесах, вблизи с. Лубянка. Начало оказалось скверным, если бы я нашол грибов ровно столько-сколько увидел грибников, то уже через первые полчаса уехал домой с полным ведерком. Принято решение ехать в глубину леса, проехали где-то 10 км., ситуация с охотниками за грибами улучшилась, за час увидели всего 2-3 человека, которые всегда старались обходить нас стороной с огромными баулами на плечах. Принято решение идти в том направлении откуда выходили "місцеві аборигени", набрел на старую вырубку, подхожу ближе :eek::eek::eek:, с одного пенька ведро упругих опят. После долгих странствий по этой вырубке с трудом дорезали второе ведро, точнее подчистили остатки за аборыгенами и на этом усе, по коням и вперед домой. Всем удачной охоты:)

Котя ра я
19.10.2009, 08:53
Обидві Дубечні, Пірново повний :opetr: . В лісі волого, але.... на вирубці конкретно підмерзла земля з мохом. Місцеві говорять у вересні чимось обприскували ліс від шкідників :eek:.

Виброхвостка
19.10.2009, 09:17
Пятница под Кодрой - чуток масляток
Суббота - Пуховка: масленок, польский (молодой) ну и очень много красивых мухоморов разной степени зрелости, ложных опят. Как многие уже и писали - прям под хвоей грунт сухой. Слезы душат. Вчера на жаркое потратила предпоследние сушеные белые. Чем буду семью кормить эту зиму страшно представить даже :(

Bogatz
19.10.2009, 09:29
обуховское направление. поиск опят. результат - ноль! :( лес влажный. в следующие выходные нужно обязательно шуршать. должны пойти. тем более, что лжеопята и другая чепуха уже лезет.

Байло
19.10.2009, 10:07
Ура!! Спасибо форумчанам!!! 5-й выезд с середины сентября - все было мимо. Подскажите, что за фрукт на 9-ой фото.( очень красивое семейство)

На фото чешуйчатка їстівний, або ще називають яблуневим опеньком, хоч росте і на вербах та інших листяних породах.
Доречі був в Сичівці - до двох кілограмів зеленок та десяток маслюків. Натрапив теж на чешуйчатку за селом під вербою - пять кілограм!

Андрей С.
19.10.2009, 11:01
В 13-00 получилось свалить с работы...на колеса и в лес.В лесу пусто-одни поганки и те местами . Вроде влажно но и холодно что не как не способствует росту грибов. Подышали воздухом пофоткали природу и домой готовиться к воскресному выезду в Сухолучье...
Дали буде...

RIM
19.10.2009, 11:05
Воскресенье. Полтавская область. Цель - опята. Место - вырубка возле болота, казалось бы - результат обеспечен.... Только не в этом году - 10 опят старых и все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ask
19.10.2009, 11:08
Приветствую.
Лес пустой. Пара польских и в ельнике десятка три маслят.
На грибах сверху тонкая корка льда.

Муля
19.10.2009, 11:24
Вчера, тетеревский р-н.
Лес красивый, влажный. Грибов очень мало, но немного есть. Утром присутствовали свежемороженные грузди. На плантациях очень молодые польские (но очень редко), что внушает надежду с учетом прогноза на небольшое потепление.
В итоге за день по полтора десятка польских.
На трассе продавали свинушки... совсем уж тяжело с грибами.

Андрей С.
19.10.2009, 11:41
Думали выехать пораньше но не сложилось ... старт в 8-30.В пол десятого выходим в лес под ногами хрустит замерзший мох...все найденные поганки промерзшие насквозь... Ну думаем торба - повтор предидущего дня. Но походив немного надыбали немного зеленок(промерзших) и немного маслят . Других грибов нет и боюсь что с такими температурами не будет:( Интересно что с пяток грибов было найдено на обрывах Киевского моря см. фото на высоте полтора метра. Отаке...

За себя
19.10.2009, 16:45
Сегодня мой батя обскакал "опяточные" места - 0. даже намека на них. ждем, если дождемся

Юрий
19.10.2009, 20:07
Был сегодня под Остром. Облазил все заветныые места...:opetr: Одни мухоморы:mad:

Алёнушка
19.10.2009, 20:14
Хотела об этом даже не упоминать в Отчётах…, но вдруг кому-то поможет… В плане того, что не будет в тех местах время трать зря.
Итак, в субботу обследовали часть леса в пределах вдоль Большой Окружной дороги (имею ввиду относительно недавно введённую в эксплуатацию дорогу, кот. отделяет Подольский р-н от Оболонского) по направлению к Венику. Объектом поиска были опята. В результате не обнаружили вообще ничего. Даже намека на поганки нет.

Пы.Сы. Мне так сдаёцца, что свой грибной сезон в этом году я закрыла :(.
Но при этом остальным желаю не терять надежду хотя бы до конца октября, а продолжать поиски своих грибов. Всем желаю удачи! Ждём положительных отчётов :)

Znak R
20.10.2009, 07:48
Мои друзья 14.10 - 16.10 рыбачили в Сорокашах, так на том острове, где мы в этом году даже в самую сушу по кульку брали, еле втроём на пожарить насобирали. Я очень удивлён...:(

Shkrob
20.10.2009, 17:38
Лень или некогда (не могу разобраться), но Вы меня просто заставили засветить свои грибные фото. Это будет запоздалый отчет о субботней вылазке. И в таком случае к фото сбагрю Вам и гарнир (на грани флуда), ну немножко. Спешащим и прагматичным рекомендую дальше не читать, можно посмотреть финальное фото. Не все любят гарнир.
Каждый год (последние 8-9 лет точно) в конце сентября – начале октября в 3-4 км от дома я собираю первые опята. Инфа форумчан, лодка и щуки в этом году график нарушили. Забитый в мозг гвоздь начал уже вибрировать, превращая остатки полуседой поросли на черепе в дрожащий на ветру, не полностью вытоптанный ковыль. В итоге в субботу с 5 часов я шарахаюсь по кухонному отсеку. Принимаю необходимый курс реанимации, ну Вы понимаете ... пятница, вечер – «За прошедшую ..., За космический корабль, пилотируемый мэром, с кандидатами и их штабами на борту, уплывающий навстречу потирающим от нетерпения рукоятки мечей Джедаям, заждались ...» и т.п. С рассветом, прицепив на плечи рюкзак с бутылкой миниралки и в руки большое красное ведро, выскакиваю на улицу и первый Петрович. Придворная собака Топик, часто сопровождающая меня в таких походах, делает вид сильной озабоченности вопросами охраны вверенной территории и, подгавкивая на мнимого нарушителя, направляется в обратную от леса сторону. А накануне вечером я с ней обнимался ...
Территория Ватутинского лесничества (сейчас что – Лесное лесничество!!!?) начинается в 70 м от моего жилья. На первых 3-х км маршрута спрятаны грядки с польскими грибницами, но, не видя по дорожке признаков любых грибов, их тщательно не осматривал. Первые грибы встретил на 4-м км от дома
4476344764
К сожалению, идентификацией грибов, не представляющихся пищевым объектом, себя не утруждаю.
И вот на 5-м км поковырянный пенек с несколько пупырышками искомых грибков и несколько обрезанных ножек.
А вот и рядом, в опавшей листве, несколько молоденьких.
Еще встретил два пня с выглядывающим одиночным грибным пупсиком.
А вот и бриллиантик – гнездышко любимых опенок-боровичков.
И финальное фото – «Они спасли от смерти субботнюю щуку!»
4476544766447674476844769

С уважением

Danko
21.10.2009, 13:35
Были в субботу на полигоне. Людей море,а грибов -ноль. Все померзло. Мухоморов немеряно. В итоге - 10 поддубников,1 подберезовик, 3 маслюка, 5 зеленок. Все грибы примерзшие.

baraban777
21.10.2009, 16:12
Только что вернулся из леса( заповедник за Циблями). Обошел все, что только можно: старый сосновый и смешаный, молодняки разные, был у болота и у Днепра; в траве, хвое и на песке. Много мухоморов и сыроежек. В результате - венец творения... один старый польский. Лес теплый и сырой, что еще необходимо - не знаю.
Подышал свежайшим воздухом и насладился "серой" тишиной в полумраке дождливого леса:o.

GUGA
21.10.2009, 18:41
Сегодня, жутко промокли , подъезды к старым местам перерыты, экстрима побоялись...походили недалеко от дорог по холмикам с соснами, маслятным вырубкам...в итоге штук пять старых польских и десяток молодых,абсолютно нечервивых маслят....посчитали,что упираться дальше бессмысленно,боевой дух был сломлен непрекращающимся и стабильно усиливающимся по мере выхода из машины дождём...:) Наверное, сезон закрываем, толком и не открыв его....:confused::confused::confused:

fildson
22.10.2009, 18:56
г. Ирпень

Вылазка была затеяна на ожидание опят, но к сожелению в дубняке скраю нашли только два пенька с ними и то такие как пол спичьки, видать только пошли, рановато, хотя в прошлом году уже давно их было кучя, травяных нету вообще. Спасло и очень порадовало, так как Ирпенский лес не очень славится польскими грядками, но нашли пол ведерка 8литрового польских, и что даж очень порадовало маленькие)) тобиш Наконецто пошли)) Дай Бог чуть тепля и в етом году будет праздник!! в суботу поедем на тетерев, отпишусь, буду надеятсо что и там они пошли!!!:ura::ura::ura:

dom1k
22.10.2009, 22:21
Приехали около 8.30 Утра, лес мокрый. После 2 часов поиска в ведёрке было лишь несколько штук маслят и маленькие подберёзовики, всё было найдено под дорогой. В лесу практически нет ничего. Мухоморов много, на полянке по 5 штук, а бывает и больше. После нескольких часов хождения по лесу решили собирать свинушки (их хватает но всё же мало). Домой поехали в 16.00, всё что утром было мокрое уже было сухое,летали бабочки и мухи. К нам вернулось тепло.
И в заключении хочется сказать что эти места нас порадовали хоть и были мы тут впервой.

klarissa
22.10.2009, 22:41
В лесу тепло и мокро, кол-во польских увеличилось, белых уменьшилось. За 2 часа пол корзинки польских и 2 белых. Польские взяты практически все с одного холма. Видела несколько свежих срезов белых. Конкуренты присутствовали, но немного.

Pavel_45
23.10.2009, 11:24
Вчера Боровка,Комаровка,Бородянка,Феневичи,Катюжанка,Люб имовка(заповедник) грибов нет и похоже уже не будет.

За себя
23.10.2009, 11:29
Сам еще толком ни разу не был. Говорю про похождения:D моего бати.

в среду тынялся в районе болота с. Пилява. (Жуковое вродь зовется). Нашел десятка два бабок, пару-тройку зеленок и 6 штук краснюков.

Вчера его носило в районе Немешаево. Голый вася в босых кедах. Говорит лес как ранней весной. влажный, но на грибы даже намека нет. Масляточные, зеленочные и бабские :D места тоже голые.

В общем ждем опята. Буду бороздить просторы Виноградаря, если будет когда

Залёк
23.10.2009, 17:29
Немного с опозданием но лучше поздно.. : в суботу (17.10) были в Черниговской губернии, по трассе на Прылуки. Ездили в семером. Практически все опята одиночные или маленикили семейками по 3-5 шт. "травяные" или "кропивные:rolleyes:" уже раскрывшиеся. Попадались даже червивые. На деревьях, трухлом и поросшем мхом валёжнике, пнях опят вообще небыло, только на одной трухлой берёзе нашли с десяток молоденьких. За день всёй толпой нашкребли вёдер так 8-9 опят и десятка полтора (шт.:D) моховичков. Было много местных аборигенов и как мы поняли такие грибы им в западло:Smile023: собирать, а собирают видать только когда их валом просто "скашивая" с деревьев, что собственно и наблюдалось в прошлом году. В лесу после дождей было очень мокро. Дорога канешно ещё та..сесть не сели но на одну ненужную железяку под днищем амулета стало меньше- заодно и усовершенствовали конструкцию Китайского ахтамабиля.

Mushroom
23.10.2009, 18:47
Спустя 10 дней таки вырвался! В старом сосновом Лесу почти пусто, хотя довольно сыро и не холодно. Найдены 1 сыроега винно-красная, 4 зеленушки, несколько маслюков. Очень мало красных мухоморов. Беляками и опятами даже не пахнет:(. На подстилке довольно много разной грибной мелочи: мицены, чесночники, маленькие дождевички, ложные лисички и т.п. В березовой посадке обнаружены 2 молоденьких поляка, 10 неплохих черных груздей, 2 зеленые сыроежки, 1 огромная свинуха (не взял конечно, но уж больно красивая):). Больше всего порадовала осиновая посадка, где повылазила рядовка тополевая (тополевка). Ну оЧЧЧень много:D! Правда процент червивости где-то 50Х50. В общем корзину доверху набомбил:ura:. Хоть и не белые с поляками да маслюками, но все-таки первый раз в году полная корзина:D. Прогноз заморозков на ближайшую неделю вроде не обещает. Так что поляки и маслюки вместе с зеленками должны полезть:)!

Мышка
23.10.2009, 21:10
Немного поздно - отчет по прошлой субботе. Лес между Киловом и Старе... Несколько белых, подосинновиков и подберезовиков. Польских мало. Один молодой белый найден прямо после въезда в лес около дороги (муж заметил из окна машины)... Фотки прилагаю.

stitch
23.10.2009, 21:16
Сегодня район Лошковой гуты и Косачевки, за 5 часов блуждания 3 моховика на четверых. Лес замечательный, влажно, тепло ну что им еще надо? Задолбали лосиные мухи, досих пор с себя снимаю, одевайте в лесу обязательно головные уборы (особенно женьщины).