Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2009 год
Вчера, четверг - тот же лес... Сразу видно, что народу было в лесу в воскресенье просто огромное количество. Во-первых - в осиннике выкосили все свинушки. Их там росло штук 30 на участке 10х10 метров... Зато там выросли несколько польских - все как на подбор толстые и красивые. Один совсем молодой - даже ножка треснула от натуги. Подберезовик один... больше не нашли. Зато польские начали рости и радовать. Растут грибы очень локально. Если в прошлом году на определенном участке леса они были ну просто везде, то сейчас растут только в одном углу... Но зато кучами - мой рекорд - 18 грибов на участке 6х7 метров. Жаль, фотоаппарат всех захватить не может. Урожай за четверг поместился в большой кулек из магазина + корзинка... В багажнике смотрится небогато, зато на кухне на столе лежат красивой кучей
ПЫСЫ: лосиные вши - гадость редкая... хорошо, хоть на нас не живут
Konstant
23.10.2009, 23:03
Т.К. дождь шел полосами, а приморозки давали о себе знать, гриб рос точечно. Мои попытки вычислить эти точки не увенчались успехом. Ну прям как на рыбе - клевало вчера и будет завтра. Щас маякнули, шо под Остром пошли маслята и зеленки. Только внимательно.:)
Вчера прехали в 8.00 машин уже было достаточно, но людей лесу ненабюдали... видимо тоже прятались как грибы! :D Сразу как зашли муж нашл подосиновик, когда возвращались дышком был второй, но нашли уже не мы:rolleyes: Поганок тьма.. Белые есть, но же плохие распадались прямо в руках.. Итог польских 60 штук, подберезовков 30, маслят 10, зеленки такие красвые пошли толстенькие штук 30-40. Белых штук 5. Практически такой же улов у невестки :) В огромном количестве поддунки и моховики.. растут целыми семьями просто огромного размера. Мой все порывался их собрать :D
Фото будет позже))
Сегодня в Евминке, очень надеялись на грибы, но , увы! Нашли 6 штук маслят и все...! Народ в полной растерянности, мухоморы и поганки, свинушки растут, а приличного гриба нет!!И что ж это такое! Лес мокрый оооооочень, мухоморов тьма тьмущая! Может попробовать через пару дней?
Снова Старе, и снова справа от КПП. Польский есть, пока не слишком много и небольшими участками. Итог - 83 штуки :) Объездили и обошли там же опяточные места (в прошлом году очень урожайные) - по опятам ноль. По дороге обратно заглянули на опяточные места в Бортничах - ничего. Когда же в этом году опята пойдут?
Спасибо коллегам за новодку - почитав отчеты за прошедшую неделю понял, что ехать нужно в эти места, заодно и начать их изучение :)
На месте был с рассветом. Что интересно, до рассвета и первые пару-тройку часов в лесу было очень тепло, а потом похолодало. За два часа - 22 польских. Наконец-то, это были польские, которые растут в классических местах - во мху и хвое - получил огромную порцию положительных эмоций! :) Удалось найти только одну семью - 9 шт. Еще пару сдвоенных, а остальные - одиночки. Видел много свинушек.
Прокатился дальше - нашел перспективные опяточные места, но опят, надеюсь, пока, нет. Когда ехал обратно - машин было уже много, последний польский видел в руках у женщины возле дороги Вороньков - Жеребятин. :)
Видел еще на заброшенном поле, возле Воронькова, где выросли сосенки народ бродил и изредка нагибался за маслятами. А сам проверяя аналогичное место ближе к Киеву, нашел только выброшенные порезанные червивые шляпки маслюков.
Сегодня, где-то между Киевом и Ирпенем(за с.Романовка).
На прошлые выходные жена на почте услыхала как одна бабка хвасталась другой, что из лесу с дедом привезли 10 ведер опят(конкретно - из Романовки, на вырубках). Решил проверить.
Результат: грибников много, грибов практически нет. "Намотал" километров 8. "Прочесал" с десяток вырубок.
Все найдено в одном квадрате 50х50 метров. Нет ни следов срезов ни молодых грибов. Кроме опят нашел одного молодого зонтика, и усе...
Может бабка любительница "позаливать", а может дед место козырное знает.:)
Надежда еще остается...
Нашел место "отдыха" наркош. Жутко. То, что на фото - жалкая часть от всего количества шприцов, разбросанного вокруг.
Пороскотень.
Лучше чем на прошлой неделе.
Хоть на кашу наковырял.
Сегодня поехали опять в Килов, но в основном старались проведать остальные места, польские мы себе собрали в четверг.... Выкладываю фотки суперкрасивенных белых..... Из четырех грибов только один нормальный... все остальные - червивые просто насквозь.... На фото видно два гриба сразу - тот, который поменьше - ножка толщиной с моих два кулака... И фотка, что из него сделали червяки... Польских в лесу мало - мох уже почти сухой и грибы встречаются одиночно... Набрали польских на "пожарить" с корзинку...
Еще пару раз выходили на проверку местных наших мест (т.к. собилали там всегда очень много) по опятам, но тщетно: 1 маленькую корзинку на 1л консервации. И 22.10.-000000. Больше никуда в этом году даже не выезжали. Лесов нам и своих хватает, а грибов-нет почти, думали после дождей, но видно высохли грибницы на этот год.
Удачи!:Smile005:
p.s. надо добавить смайлы с грибами!!!
Первый раз поехали в эти места благодаря постам форумчан, за что и спасибо!:)
В лесу, сразу за Вороньковым, за час найдено шт. 40 польских. %20 - червивые. По мере удаления, грибов стало меньше, а людей все больше. Не смотря на это, на полянах попадались белые, 1 особенно зачОтный. Однако полсе показа дома, он благополучно отправился в урну по причине своей старости и червивости:(. Подосиновики, которых по отчетам в этих местах было много, повидимому уже отошли. Был найден только 1, но трофейный. Также попадались маслята. Много поддубников, зонтиков и особенно мухоморов.
Наконец- то получаешь удовлетворение от красоты леса, грибочков и от усталости в ногах.Впечатления переполняют после долгих ожиданий и промашек. Снова обьезд справа от КП на развилке прямо, вокруг усохшего болотца. Лес смешанный с преобладанием берез- низинка. Результативность радует ( гриб аккуратненький свежачок с толстенькой ножкой. на одной полянке ( 50х50) 70- крепышей. Все рулим в Старе - лес большой(удовольствия всем хватит). На двоих порЯдка 200 шт польских.
Котя ра я
25.10.2009, 16:22
Сьогодні, типу прогулянка, "розмочили сезон", шт. 30 малечі польскої. Народу було прилічно, не Хрещатик, ну все-таки неділя... І свіжого повітря вдоволь.:Smile005:
Прочитав рекомендации FLEXY, решили тоже рвануть в Старе можно сказать на обум так как туда еще не ездили.Было прочосано несколько мест в районе полигона-поляки все таки пошли что очень порадовало.Если бы не поиски жены которая умудрилась заблудиться:) результат думаю был бы получше.
Насытили мозг кислородом, удовольствие получено чего и всем желаю.
Результаты на фото:
Степаныч
25.10.2009, 18:34
С утра созвон, подъезжает брат и после короткого совещания решаем найти опят. Наметили маршрут: Хотов-Круглик-Ясногородка_Николаевка-Боривка. В Круглике в одном лесочке сразу находим опят. По нескольку штук одиночек... но всеж есть. Затем нашли пару пеньков с огромными кучками маленьких опят!!! Это уже нас раззадорило, но увы после них пеньков с грибами больше небыло, но одиночки находили.
Проехались по вырубкам - на первой же возле певого пенька четыре неплохих кучки опят, но дальше ничего. Правда эта вырубка порадовала десятком больших нераскрывшихся зонтиков. И все.
По курсу Забирье, Княжичи - ноль! Неграши. При вьзде в лес два мужика продают опят: 5-ти литровое ведерко - 50грн. И кучи машин вдоль обочин. Чуть проехали и в лес. Что сказать лучше леса для опят не встречал: множество старых дубовых пней, кусты орешника, островки крапивы, но опят по сути нет. Изредка попадались одиночки да под пнями по три-пять масеньких грибочка. На обратном пути нашли полянку где мужики видимо собирали, но полянка та вытоптана до такой степени, что ... На вырубке в траве собрал с килограм красивых опяток - искал на ощупь ибо с травы их ваще не было видно.
Вообщем, что сказать: опята появились и главное , что маленькие полезли. Так что удачи и вперед!
Иванковский р-н. Шпили. Каленцы. Поворот с Феневичей на Бородянку.
Вчера были в гостях. Кто-то, где-то услышал, что кто-то кому-то звонил из Иванковского р-на и сказал, что есть грибы! Честно говоря, ехать сегодня утром особого желания не было по причине недосыпа, но все-таки...
Отчеты просмотреть в субботу не удалось, так ка ночевали у свекрови.
В вышеуказанных местах шиш с маслом!:eek: Решили проскочить на Сухолучье. Мухоморов, как всегда тьма, а нормальных грибов нет.
Тем не менее, после долгих хождений по мукам в молоденьких сосенках нашли штук 10 маслят на четверых:) Решили ехать домой и тут по дороге заметили дедулю, который что-то резал в траве вдоль дороги. Решили остановиться дальше, чтобы не лезть ему на голову. В охотничьем порыве не заметила, как подобралась к дедушке. Он меня подозвал и показал поляну маслят прямо в траве. Разрешил мне собирать, так как себе уже набрал хороший пакет из супермаркета. Потом подошел один из наших и составил мне компанию:D Общий итог- 15 маслят у меня, у него где-то столько-же. И все! Но, маслята гигантских размеров и при этом не червивые!
А еще, в Сухолучье я нашла одну колючую прелесть!
P.S. Кстати, вдоль дороги машин было валом, но похоже, результаты не очень хорошие. По трассе грибов никто не продавал.
Ser T(im)ur
25.10.2009, 19:52
Вчера на двух машинах поехали на свои места в Старе. Надоело наматывать пешком большой километраж (из-за нового шлагбаума с охранником) и решили попасть через Сошников. В лес въехали около 7.30 и здесь начались приключения...:)
Решили ехать в направлении базы "Гусенцы", двигались почти наобум. На ходу, самый глазастый разглядел в берёзках грибы. За 15минут 7 отличных подберёзовиков и 2 подосиновика (один просто гигант), начало обнадёжило. Решили двигаться дальше к намеченному месту, но не тут-то было...
Нас так крутонуло, что вернулись обратно к тому месту, откуда заезжали в основной лес...:DПосле тщательного изучения карты и ориентировки от других грибников, наметили маршрут и стали двигаться с помощью компаса. Через некоторое время решили разделиться, в связи с различными мнениями по поводу правильности дальнейшего продвижения. Вынужден признаться, что оказался неправ.;)Товарищи через пол-часа таки добрались до заветного места и стали заниматься тем, за чем собственно и приехали, а именно, сбором грибов и общением с природой. Но им было легче проехать через пески, всё-же "Лексус" хоть и легковой, но полноприводный, а вот наш "Фокус"...
После долгого времени катания по новым местам, "благополучно" посадил "Форд" в песок, и мы вдвоём с товарищем около 1,5 часов выкапывапись. Затем, после наводки встреченных грибников (уже нёсших неплохой урожай польских и белых) выдвинулись в направлении танкодрома. Поплутав ещё длительное время, и сориентированные опять-же знающим человеком, почти приехали на "своё" место...
Но я снова проявил всё своё мастерство по вождению переднеприводного автомобиля по песку... и мы снова выкапываемся:cool:Это уже было не очень смешно, т.к. поняли, что без посторонней помощи не выбраться. И тут нам пофартило, добрый саморитянин помог преодолеть столь коварные пески.
В итоге прибыли на место аж к 13.30!! (это почти 6 часов бесцельного катания). Но грибов мы всё-таки пособирали. К сожалению белых и опят никто не нашёл. Трое товарищей, уехавших домой около 14.30 взяли 2 ведра польских, а мы вдвоём оставались до 17.30. На двоих около 250 поляков, десяток подберёзовиков, около 20 маслят. Плюс товарищ успел за 0,5 часа рыбной ловли "взять" маленькую щучку (уже с зарождающейся икрой).
Обратно проехали просто через оба КП. На том, что возле "Кальне", служивый был очень удивлён нашему появлению,-в сумерках появляется авто, которого там недолжно быть по определению.:confused:
Поездкой остались довольны: гриб взяли, исследовали новые места, потратили много накопившейся лишней энергии (перешедшей в лишний вес:)).
Хорошая новость-гисметео убрали морозы на следующие выходные, значит... всем удачи в нашем грибном деле.;)
Сегодня по пути на сельхозработы заехали в лесок (молодые сеянцы сосны). Есть только маслята, молоденькие, красивые. Зато много!!!
Чистила долго, но удовлетворение от того, что наконец-то насобирали хоть таких, успокаивало.
Решили проверить опятные места. Опята есть, но очень мало нужно по долгу искать. Нашли только одну семейку - остальные одиночные. Проверили одно место с польскими - ничего. Нашли немного шампиньонов уже пожарили и съели :rolleyes:.
И снова не удержавшись соблазна- рванули пока солнушко сяє и гриб лезет. В воскресение народу не меньше, чем в субботу- по объездной дорожке в обе стороны, как в Киеве ( вечером в пятницу пробки). Высадились на свои места, где вчера порубили в охотку- выросли "малыши крепыши". Далее попытка найти новые горизонты и территории закончились безрезультатно ( к 15-00 народ окресности уже обнюхал - остались одинокие экземпляры ). Да и к тому же найти "рыбное место"- дело случая ( лес везде славный, а гриб увы прихотливый. В лесу встречали собратьев грибников - большинство с урожаем. Бабульки у дороги перед с.Старе продают ведрами опята и польские. Езжайте в Старе - не промахнетесь. Всем удачи и настроения
Наконец то появились грибы и в Бородянском районе. Не много, но на ужин все насобирали. По количеству - в основном польские, а по весу победили подосиновики. Были также бабки и зелёнки. Думаю сезон по польским только начался - все молодые, красивые, свежие, не червивые, вкусные, желанные... Ой, что это я:)
=Михалыч=
26.10.2009, 08:44
Объездили значительную часть леса, грибов нет не на вырубках, не в сосняке. Всего лишь пару старых червивых польских...
Garfield
26.10.2009, 09:10
сорри, что с опозданием.
В субботу в 6.00 старт на старе. уже хорошо знакомый охранник при виде моей машины достаточно резво идет открывать шлагбаум, за что и получает 15 грн. все довольны. не смотря на недовольные вопли моих напарников "на хрена нам опята? собирать не интересно, чистить морочливо..." и тд и тп, завернул на свое местечко (скажу честно, была наводка что пошел - товарищ в среду 3 ведра где-то притянул). за минут 30-40 - ведро. весь опенок молодой, мелкий. в основном по 3-5 шт, но 5-7 сообществ все-таки нарыл. отнес к машине и заодно перегнал ее поближе к местам боевых действий. но только зашел насобирать еще пару ведер, как услышал нытье коллег, что надо ехать дальше за белым и подосиновиком и скока же тебе надо опенок, давай мы свои тебе отдадим и тд. грибники, мля. не выдержав прессинга, соглашаюсь ехать дальше. тк заходил с рассветом, людей еще не было, а когда уезжал, стояло уже машин 4-5. заехали на стрельбище, хоть я и говорил, что там отстреливать не чего. людей тьма туда приезжает, причем как в будние, так и в выходные. я оказался прав. за час итог не утешительный. у меня где-то 0.5 ведра подосиновиков, а у "грибничков" на двоих аж адын польский. решено переезжать. товарищи отобедали под 0.5 и один отрубился спать. переезжаем на новое место. и в бой. за 1.5 часа у меня где-то 1.5 ведра подосиновика + приятный бонус в виде 10ка маслят (маслюк лесной, ножка как у белого. крепыши!!) нашел еще белый, но хоть и молодой - червивый насквозь. вот вроде и все.
всем удачи
Суббота. Из дому вышел в 7-40. Комплектация прежняя – рюкзачек с бутылкой минералки и ведро. Во дворе попросился в маршрут Топик, не взял. Не по злопамятности – не хотелось брать в лес дополнительные шумовые эффекты.
На “польском” отрезке посмотрел только грибничку в низинке, обнаружил два червивых моховичка. Далее иду к району пенька с семейкой красивых опят, обнаруженных в прошлый раз. Не ошибся (см. первое фото). Ореол оказался локальным и шлепаю далее на самые стабильные (для меня) грибницы. Опять не ошибся. На площадке 40х20 м по подстилке разбросаны симпатичные грибочки – одиночные и небольшие семейки.
В лесу я один. Начался вкрадчивый осенний дождь. Лес замер, только ласково шелестит дождик. Потрясающее состояние ... с души сползает чешуя ... Я люблю дождь.
Вот уже наполовину наполнена тара. Так как задача максимального заполнения жлобского ведерка (номинал 15л) передо мною не стояла, достаточно. Тем более получено что-то более весомое, чем ингредиенты для вкусного ароматного блюда.
Выхожу на дорожку в сторону дома и встречаю первых коллег. Уровень квалификации двух охотниц считывался с расстояния прострела моих очков, поэтому информационные сетования о отсутствии хотя-бы одной апеньки, новизной не отдавали.
У дома дал понюхать ведро Топику.
В суботу, годині о 16, цікавості ради, зайшов до лісу за Биківнею (могли). в результаті 50 чудових поляків. Вирішив у неділю рвонути в Євминський ліс, дуже його полюбляю. Однак в сосновому бору повний голяк. Порадував шикарний лось, який хвилин 15 дозволяв вилуплятися на себе, і досить близько підпустив. Зайшовши до соснячка біля колгоспного двору зібрав по людськимслідам півтора кілограмчика маслючків і все.
Вчера. Тетеревский р-н.
Только моховый лес. Сосна, дуб.
Изрядно потоптаные за суботу грядки. Достаточно много срезов.
Нам остался только очень молодой польский гриб. Собирали его так: чудом находишь одну торчащую шляпку (см. фото 3) , останавливаешься, долго смотришь под ноги - грибов нет, меняешь ракурс, опять долго смотришь и вдруг видишь еще гриб... меняешь ракурс - и еще гриб! Ну, вобщем нашли пару кг совершенно свеженьких польских.
Интересный грибной сезон: прям, как на рыбалке, надо находить характерные места, а потом подбирать способ лова (т.е. поиска)...
вчера, острова возле Украинки.
после рыбалки, собирая палатку, нашел с десяток крепких маслят, которые вечером благополучно пожарились и скушались :)
еще утром, в промежутках между джигом, удалось выскочить на другой остров и отыскать два крепких и крупных шампиньона.
в принципе, первые грибы сезона, если не считать парочки сухих-сухих подберезовиков. наверное, и последние :)
Только что, написал очень большой отчет о поездке по маршруту Киев-Кийлов-Рудяки-Кальне-полигон Старе, но при попытке отправки, сайт оказался перегружен и все мои старания пошли в бездну. :mad::mad::mad:
Очень...очень зол. Выложу пару фоток с моб., т к писать заново пока желания нет.
Вчера была короткая вылазка в вышеупомянутые места. обследованы посадки, пару березняков и грядки дававшие в предыдущих 2 года хорошие урожаи. Результат нулевой. Местные говорят, что давно такого года неурожайного не помнят. Вот так.
В воскресенье наконец-то первый раз в этом году выбрался по грибы. В связи с том, что ехал не сам, а с компанией, пока всех собрал, в лесу был уже поздновато, зде-то около 10-00. Собирали грибы в основном в сосновом лесу (не густом) с переменным успехом. В некоторых местах вообще ничего кроме мухоморов не видели (зато красные мухоморы там красавцы и в таком количестве, что можно косой косить, чего не скажешь о сьедобных грибах). Были в лесу где-то до 14-00, насобирали грибов примерно от 0,5 до полного ведра на каждого, в зависимости от глазастости и опыта, а также с учетом шашлика и посиделок. Из собранных грибов - процентов 80 зеленки и подзеленовики, 10 - маслята и 10 польские. Очень много червивих грибов, которые конечно выбрасывались. Грибы не фотографировались, поэтому фотографиии отсутствуют, да и фотографировать то особо было нечего, так как на мой взгляд зеленки, подзеленовики и маслята на фото не очень смотрятся.
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Вчера первый раз в этом году поехали пособирать грибочков. Поехали всей семьей - 2 взрослых и 2 деток. Ехали целенаправленно за маслятами, но с некоторой опаской все таки год не грибной. Так как поехали в воскресенье нашли не много, но срезанных ножек насозерцались. По увиденному можно было предположить что грибочков было достаточно. Все нами найденные молоденькие,крепенькие и ни одного червивого. Собирали в с.Красное.
Sasha2000
26.10.2009, 20:38
Были в воскресение в лесу возле ПГТ Десна.
Теплилась надежда насобирать опят. Увы...
Даже и не видели ни одного.
Итог: ведро вешенок за пол часа и заряд хорошего настроения на берегу Десны.
В субботу в Голосеевском лесу открыл сезон опят. Только начали вылазить. Большая сковорода отборных грибочков скрасила пасмурный
субботний вечер.
После неудачной субботней рыбалки решили поехать на Грыбалку. Все было хорошо если бы я не наступил на гадуюку. И чего им не спиться? Я и гадюка отделались лёгким испугом в отличии от наших девочек:D А все остальное в фотоотчете:cool:
Доброго времени суток, коллеги.
Сегодня ездили за грибами. Сразу отмечу, в прошлом году из этих
мест вывозили вёдрами, причем собиралось всё в течении 3-4 часов.
Сегодня наш "улов" составил десяток "поляков", пол ведра зелёнок и всё это на трёх взрослых людей за полдня. В лесу очень сыро, ещё и приехали вместе с дождём. Общались с местными, бабушки доходчиво объяснили, что сами седять без грибов потому что на прошлой неделе были сильные заморозки и гриб не рос. Может быть сделаем контрольный забег на следующей недельке (если заморозков не будет). Фото не выкладываю по понятным причинам.
Лес подсох. С утра проскочил по местам польского, белого, маслят, подберезовиков. Полное отсутствие. Есть различная неинтересная грибообразная мелочь, которую не стоит есть :). Даже мухоморы встретил только в одном месте.
Нужно ехать в Старе :)
Отчет от друзей....Форумчанам респект!!! Петровское-зеленки имеются только лупой вооружится надо! В заповеднике кроме донбасских киллеров никого не было обноруженно!!!:tikto:
Дякую форумчанам! Вперше за рік назбирав грибів. попросив брата і він зранку відвіз мене до КПП у Старому. Лісу геть не знаю, приїхав начитавшись повідомлень фрумчан. Пішов ліворуч і з 9 до 14 години назбирав майже пудик поляків. Чирвивого гриба багато, людей пройшлося теж не мало. Однак вдалося потрапити на місцину де вийшов основний взяток. Гриб росте не скрізь. Хоч місцини схожі, але в одному випадку пшик, а в другому о-го-го! Доводилося багато ходити.
Алёнушка
28.10.2009, 12:53
Вчера совершила внеплановую вылазку в лес за опятами. И хоть корзинку свою я спрятала ещё на прошлой неделе, но грибочки чудеснейшим образом разместились в кульке :). В лесу очень здорово! Влажно, отличный воздух. Когда мы заехали в лес - как раз моросил дождик, но он не портил настроение и не мешал охоте. Опята есть, хотя попадаются редко… При чём возраст опят различный. Есть и старые с огромными шляпами, и совсем крохотные, и конечно же самые оптимальные ;). Пробежались по своим точкам всего за часик, собрали на одну сковородочку.
Фото прилагаю. Правда, они не своем качественные. Муж фоткал своей мобилой, а в ней качество камеры значительно хуже, чем в моей. Обратите внимание на последнее фото! Вдоль одного пня (рядышком друг с другом) растут (точнее - росли;)) две семейки опят. Одни – съедобные, другие – ложные!
Mushroom
28.10.2009, 14:47
Прошло 3 дня с момента последнего выхода, ночи стояли относительно теплые. Поехал в надежде, шо поляки, маслюки и зеленки таки повылазят на свет. Даже корзину взял побольше. Ага, ЩАС! Раскатал дядя губу на всю морду лица:mad::)! Кое-как нашел 4 свежих поляка, 4 маслюка, 1!!! зеленушку, 1 небольшой подосиновик (сначала не заметил и сбил, потому и не сфоткал), семейку вешенок и десятка 3 тополевки на маринад.
Учитывая гнусный прогноз (заморозки), здается сезон можно считать закрытым:(. Хотя... Ведь существует еще зимний гриб (то бишь опенок)...;)
P.S. А какой кайфный получился суп с поляками и маслюками:D!
Котя ра я
28.10.2009, 15:17
Повний :opetr:. Ні на вирубках, ні в лісі.:cool: Судячи по опадах, заїзд в ліс буде не зовсім добрим.
baraban777
28.10.2009, 19:02
Всем привет!
В ворота не пустили, на право - в объезд прямо перед брусчаткой тоже пост милиции:confused:. Были стрельбы - сам слышал. Перед постом, в лесу собралось с пяток машин, но все были с грибочками.
Отъехал где-то с киллометр к Днепру. Места для меня новые.
Результат 67 польских и четыре семейки опят. Два часа походил - заряд бодрости получил:D. Завтра попробую еще куда-нибудь вырваться, а то на выходные обещают похолодание:(.
Дякую форумчанам! Вперше за рік назбирав грибів. попросив брата і він зранку відвіз мене до КПП у Старому. Лісу геть не знаю, приїхав начитавшись повідомлень фрумчан. Пішов ліворуч і з 9 до 14 години назбирав майже пудик поляків. Чирвивого гриба багато, людей пройшлося теж не мало. Однак вдалося потрапити на місцину де вийшов основний взяток. Гриб росте не скрізь. Хоч місцини схожі, але в одному випадку пшик, а в другому о-го-го! Доводилося багато ходити.
А у меня сегодня напарника не было..
Поздно вчера решился ехать..
П.С. Был в Сошникове и Старом, насобирал польских, маслят и зеленух.
Народу достаточно..
Привет всем форумчанам!!! Сегодня, я-мой брат-отец и Geshafin совершили вылазку в Старе на полигон - точнее хотели на полигон. По прежнему не пускают - стрельбы. Объезд справа был открыт, чем и поспешили возпользоваться. Результат был неутешительный, у меня с братом и отцом по пять шт на брата(отец правда еще немного опят нашел), у Geshafin'а - около 2-х десятков молодых поляков. Все грибы молодые, не червивые. Решили переместиться в Сошников. Въезд в лес опять же закрыт. Расстроились решили ехать обратно через Вороньков т к форумчане писали, что там наблюдаются поляки. Результат - у меня 1 поляк. Лес довольно загаженый местным колхозным бомондом, который видимо там "культурно" отдыхает. Грибников во много раз больше грибов. Вообщем расстроились и поехали обратно в Киев, тем более что начали вылазить какие-то неполадки с машиной(все-таки не танк, а легковик пригруженый 4 дядьками за 100 кг, по полигоновским дорогам ездить не предназначен). Будем надеяться, что до выхов мороз не ударит и еще разок можно будет съездить. Вот так!!!
Котя ра я
29.10.2009, 16:37
Проскочили з товаришем по маршруту: Вороньків-Кійлов- Проців -трикутник лісу між селами, скажу одразу - засилля грибів немає. На ноль не помножені.:Smile017:
Але ж природа шепче......:SECRET: Сорі, фото з мобіли прошу сильно ногами не штовхати...
Вторник подготовка к работе и выезд в леса Поташня - Радомышль
отсутствие грибников и самих грибов полнейшее, все любимые точки оставили воспоминания "а помнишь в прошлом году сколько здесь брали".
Полный ноль, клещей очень много и какой то летающей живности похожих на клещей с крылышками.
Среда работа - святое дело.
Сегодня отдых от работы и решено было ехать на затопленную церковь
посмотреть да может и грибов насобирать.
Проехал через Сошняков около начала восьмого, за нами ехали люди в форме выставили пост. Стреляли целый день на бориспольских дачах.
Грибов много маслята по краям сосновых посадок, польские просто в лесу. но попадаются как то хаотично то пусто то густо. Закономерности не нашол.
Заехал далеко благо полный привод позволяет, и народу вобще не видел,
кроме как возле церкви рыбаков.
Может баян, а может кому пригодится
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня.
Опята есть. Не так много, как в прошлом году но есть.
Увидев меня, рядом высадилось пару человек из УАЗика и опередив меня выкосили то место куда я продвигался. Приговаривали - "засыпай мелкие песком".
И еще возле самой машини набрал вот таких... (фото 3).
Жаль что передают морозы на выходные.
Вот и я доехал до Старого :) Т.к. грибы там собирал впервые, пока ехал думал в какую сторону от КП пойти. Выбрал "направо" и, судя по результату - ошибся :(. Всего пару десятков польских (причем все в трех местах) и пару семеек молодых опят на пенечках. Т.к. в выходные туда вырваться не получится, откладываю изучение остальных окрестностей на следующий сезон.
Видел как по брусчатке везли из "пионерлагеря" два автобуса "пионеров" к "бориспольским дачам" :D. А когда уже ехал обратно, в начале первого, на мостике через канал перед КП уже стояли пара пионеров и, вероятно не пущали.
Спланированная акция на легендарный полигон состоялась!
Судя по отчетам на форуме а так же исходя из прогнозов на гисметео была спланирована акция по последнему походу за осеннем грибом. Команда - 3 человека, средство передвижения - паркетник (на порядок комфортнее чем трусится на седане по полигону).
В 7:00 уже на легендарном озере в центре полигона - практически пусто, все вытоптано и порыто, найден молоденький и не очень подосиновики. Следующее место, на болотах, порадовало больше - красноголовцы, немного маслят и откопан один белый (на фото). В конечном итоге 5 часов блуждания по различным местам полигона дали результат в ввиде 2-х ведер гриба.
По разновидностям:
Белых - 3 шт (не густо)
Подосиновики - остатки сладки, но красавцы как всегда, большинство из собранного но молодых практически нет
Маслюки - проскакивают, но маловато. Если будут приморозки, я думаю, им гаплык.
Польский - есть, но мало, в сумме на троих с два десятка нашли.
Позитив - куча, лес - бомба красивый :D
Люда было не много, так что если если заморозки не ударят, в выходные можете получать небольшой "грибной" релакс.
Добрый вечер! Насмотревшись отчетов коллег по тихой охоте, решили поехать, пособирать польских. Решили проехаться по старым местам - Немишаево, Бабинці, закрыть такой короткий и не урожайный грибной сезон. Приехали далеко не с утра.Лес встретил холодным ветром и мелким, густым дождиком. В лесу было очень темно и пусто. В результате охота за польскими грибами закончилась, так и не начавшись. Полный ноль.
Набродившись по пустому лесу, решили ехать домой. Но на обратном пути все таки заскочили в сосновую посадку. Под каждой сосной стояли мухоморы один краше другого, и как-то хаотично без всякой закономерности маслята. То отдельностоящие крупные. то семейками мелкие. Насобирав в сумерках на поджарку, уставшие, но все таки довольные, что хоть не зря съездили, отправились домой.
Прошлый пост, о замечательной поездке в вышеописанные места, который глюки любимого форума помножили на ноль, переписывать пост, переписывать желания не было, но было непреодолимое желание закрыть сезон, не смотря на предсказания Гисметио, т е заморозки и морозы. И так, дружная компания в составе: ваш покорный слуга, Geshafin и двое наших верных друзей и заядлых грибников, отправились на очередную тихую охоту, в просторечии называемую гриболовлей. :) Маршрут, решили не менять(Сошниников-Старое(полигон), с учетом проложеного по ЖПСу в прошлый раз) по-скольку он нас в прошлый раз порадовал, не только присутствием перспективных мест, но и красотой природы(ведб все-таки не только за едой, т е грибами едем). И так старт в районе 6-30 утра с Харьковского, поворот на Гору, как традиция про....ли поворот на Вороньков, но в Сошникове были около 7-30. Слава Богу, въезд в лес, в отличии от прошлого раза был открыт, Далее слдуем до места, пересеченная местность(песок - пляж Гидропарк, под уклоном 90 град в верх), которую Китайский Танк не замечет, за что мы ему и его владельцу и благодарны. Первая остановка, была "по требованию"(перекурить там и вообще НУЖНО...), но все забыли зачем нужно т к сразу стали собирать зеленки и масята в карманы т к корзин-ведер никто не брал. Но все-таки решили ехать дальше к заветным грядкам с польскими. Немного потерялись, несмотря на магический "стеклянный шар"(то бишь ЖПС), в смысле знали напрвление, но ехали по неопознаной дороге. И вот наконец мы на месте(Около 8-30)!!! Первые 100-м от машины показали, что польские в лесу есть, но вариант из оперы, "срезать нельзы - пилить", т е замороженые в камень. Разведка боем - в т ч по грядке, которая дала 3/4 корзины в прошлые выхи, дала :confused: 4 малюсеньких замороженых гриба. :( Если брать в целом, то у меня 1/3 ведра, у сотоварищей примерно так же. Одно могу заметить, в том месте, где я в проошлую субботу нашел красавца Белого(именно с большой буквы), фото которого присутствует с моем отчете с этих мест, в буквально 10 м я нашел еще 4 красавца Белых(по меньше правда, но то же не маленькие), но все перемороженые в труху(при срезе рассыпались, как снег при -50 при попытке слепить его в комок). В 10-30 решили менять место. Короткий завтрак, по коням(т е занять места в Китай-Танке) и в путь.
Вопрос!!! Кто-нибудь ездит по полигону в Старом, по одной и той же дорогой несколько раз(я имею в виду если далеко удалиться от Срельбища,Директрисы БМП)??? Мы так точно нет!!! Мы ездим не по дорогам, мы езим по направлению!!! Восток - Северо-восток - Восток(мне это безумно навится, особено при наличии Китай-Танка, доработаного умными людьми).
Возвращаемся на место(ближе к брусчатке), где я собрал приличное(для этого сезона, конечно ;) ), кол-во опят прошлые выхи. Успех не тот, но искомые грибы были найдены(я таки добил ведро, т е около 2/3) как и замечательная поляна с польским в кол-ве шт 20-25(кои разошлись на дружную компанию).
Опять перемена места, и опять же цель опята в березовой низине, которые порадовали в прошлый раз. Результат: Geshafin - нашел несколько семеек опят я залетного польского.
Передвигаясь, по лесу мы заметили, что народ группируется, в районе вырубок, кои и решено было проверить. Первое, собствено и единственое, обследование, которой показало, что мы, даже не 2-ая, и не 3-я волна исследования этой территории, т к в этом месте мы были уже после 13-00. С нами, по вырубке, путешествовало еще несколько людей, судя по внешнему виду и мотоциклу, аборигены. Но и даже несмотря на то, что мы были не первопроходцами, нам это дало по полведра опят. Должен заметить, что когда мы уезжали, подтянулись новые грибники, и уверен, что они пустыми из этих мест не уйдут, т к там очень сложные места(с пней гриб срезать не проблема, а вот те семейства опят, что растут в траве, заметить не просто с первого раза, а именно они нам и достались).
Далее еще одно перемещение, по настоянию капитана Китай-Танка, в перспективное, по его мнению, место. Но усталость и большое кол-во полученых впечатлений, взяли свое. Geshafin - нашел отличную поляну с опятами, небольшую, но перспективную, в грибной год. Остальные - немного польских.
Выезжая из полигона - нам отрапортовал(т е "лапу к уху"), стоящий у ворот солдат, что собствено, как ни есть лучше символизировало, закрытие сезона 2009.
Порадовала собака, на пятачке в Старом, там где несколько магазинов, сожравшая пол-батона, пачку мороженого, и просившая(скребя лапой по ноге) добавки, а осбено бабуля(проходившая рядом), которая говорила - "вона такого йисты не будэ". А еще девочка лет 10-ти, продававшая рядом 10-шт польских, что символизировало урожайность этого 2009 года
Дорогие форумчане, хороших Вам выходных и удачных походов за настоящим Лесным Отдыхом!!!
З.Ы. На 4-ом фото собака уносящая пачку мороженого. Ну действительно, до того умная тварынка, что я не мог ее не отметить!!!
krisa_yy
31.10.2009, 20:03
Всем привет,
сегодня с утра (суббота) психанули и при -2 поехали за грибом. Заежали через Сошников - ближе к старому. Блин, первій раз в жизни собирали реально замороженніе грибі - польские - 2-3 см. красавцы, в корзине почти звенели. Нашли неплохое месторождение опят.
Флтки в пн. Пишу для тех ко завтра решит за грибом. в старом точно есть - польские - примерно 4 кг (на 3-х), опята - много, ведра 3, белый - один (псих), зеленухи - пару десятков (надо специально искать, мы случайно находили). А из бонуса - 8 зонтиков младенческого вида - т.е. нераскрывшиеся. По финалу 10-12 кг. грибов. Рекорд - семейка опят на 560 гр.
некоторые грибусы попадались уже замороженные - т.е хрустящие. Руки замерзли нереально.
ПС. прочитала предыдущий пост - видимо гриб локален очень. только что закончила рубать-чистить-варить-консервировать. довольна как слон. мы, кстати шарились с 9 до 13. довольно много времени. но гриб мелкий очень - выложу фоты.
Итак, в результате успешно проведеной PR-акции "Все в Старе", имели сегодня возможность спокойно пройтись по местам в Пуще :D. В результате - около 50 отборных отморозков польского плюс десяток опят на троих.
31.10.2009, 20:57
Пятница после обеда: ведро опят на краю леса - в лесу нету.
В лесу корзинка зонтиков.
И все это в р-не Перемоги.
В лесу дороги попорчены лесовозами. Проезд весьма затруднен. Съехали на мокрой дороге в колею - сели на два моста. Два часа выкапывались.
Местные по лесу передвигаются на подводах.
Итого: Мокрые, грязные, но довольные в придорожной кафешке попили чудный кофе и кое-что другое для сугреву.
Суббота после обеда: Пол ведра вешенок (звенящих) и немного опят - совсем молодые и не мороженные.
А это на берегу ВЕЛИКОЙ РЕКИ ИРПЕНКИ.
Коз развелось море.Городских девушек пугают. Кабанов замечено не было, но следов много.
Много "свиней". Гадят где попало. Все строят и строят. В лес не пройти и не проехать. Заборы, заборы....
Не думаю, что для меня грибной сезон закончен!!!
До будущих отчетов!
Geshafin
31.10.2009, 21:25
Удивили и немного расстроили грядки поляков (расположены почти на берегу Днепра). Если в прошлую поездку было процентов 40 червивых, то в этот раз на 1 нормальный приходилось 5-6 червивых. Что интересно, поляки которых брали на других местах фактически все хорошие и не червивые.
Татьянка
31.10.2009, 22:20
В наличии красавцы красные мухоморы, очень много, всех возрастов, и молодята, и заслуженные старички, причем заметила тенденцию - все мухоморы с толстыми (как у белого) ножками и очень массивными шляпками, которые во взрослом возрасте в диаметре достигают до 40 см.
По съедобным грибам - только маслята, но все такие молоденькие и упругие, без червей, даже больших размеров! Закралась мысль, что они только пошли, потому что их было очень мало на тех местах, где мы собирали по 2-3 корзины. В итоге собрали на маленькую кастрюльку маслят, из которых был приготовлен чудесный грибной суп!
Поганки тоже молодые, свеженькие :-) Может еще будет????
Будет-будет... Однозначно будет! Но... уже в следующем году! ;) - Алёнушка
Вчера выскочил в лесок на пол часика, ради интереса, и буквально сразу нашёл молоденького белого (первого ....и последнего в этом сезоне:() и с десяток польских. Белый чистый, поляки - 70% чевивых (почти как всегда), а один уже и замороженый был, трое молодых нормальные. Всё в траве. в лесу холодно. Грибной сезон закрыт:(:(:(, готовимся к открытию пингвиньего :rolleyes:.
В пятницу удалось взять выходной, и уже в 6 утра я ехал в сторону Старого. Опять возле КПП направо, затем налево и в лес.
Прежде всего проехался по своим "опяточным местам" - ноль. Как выяснилось, надо было где-то не там искать - смотрю, опята в Старом находят, и немало. Но время было ограничено, и поэтому решил проехаться по польскому. Заехал в ту же точку, что и на прошлой неделе, погулял в радиусе километра вокруг машины. Собрал за часа полтора полсотни хороших (червивые выбрасывались на месте, а посему в счет не берутся). В целом, поездкой доволен.
Сезон закрывать не собираюсь, пока есть хоть какие-то шансы, да и опята ещё только-только начинаются :-) Так что долой пессимизм! :spin:
ЗЫ фотик в пятницу просто-напросто забыл :(
Суббота, Бородянский р-н. На ужин насобирали все мороженых польских. Странно, но очень мало зелёнок. Грибы ещё будут.
Вчора разом з двома друзями був у Старому. Так як лісу не знали, вирішив йти по слідам власного походу у вівторок. Зрештою взяли польського, сироїжок на юшку, опенька та гливи кожен кілограма по три. З вівторка наросло молодого польського, але не багато. Тепер видно вже поляків не буде, бо всі аж дзвеніли, такою була і глива. Зеленок не зустрічалося і маслюка також не здибали, хоч і хдили по характерних для цих звірьків місцевостях. думаю, що ще можна буже взяти опеньків в цьому сезоні, адже часто збирав їх в середині листопаду на чернігівщині. Можна буде пошукати і гливу.
ГЛИВА - російською вешенки!
=Михалыч=
02.11.2009, 13:21
В воскресенье объездили лес в районе поворота на Вышгород. Места красивые, но грибов почти не окозалось. Нашел пяток опят, немного польских. Грибы как льдышки. Из позитива - надышались кислородом (а то в Киеве после этого ажиотажа со свинным грипом страшно и на полную грудь вдохнуть:D), нашли отличную вырубку, на которой в следующем сезоне надеюсь будем собирать "урожай"...
Всем удачи, одевайтесь тепло и не хворайте!!!
Как и многие форумчане решили закрывать сезон в Старом.
И добавить к их отчетам почти нечего, был чудный день с мороженными
маслятами, и рядом не мороженными опятами.
И мы так же решили пройтись рядом с нашими польскими местами.
Нашли поляну в еловом лесу с березой и там куда не ступи грузди,
крупные собрали, мелкие оставили так как всвязи с изменениями гисметео в погоде может выберемся за ними через недельку.
Много видел опят которые только вылазят не больше спички.
Видел живность, козы бегали по лесу и чудная охотничья собака грибников носилась от радости и не понимала зачем хозяину грибы когда рядом дичь.
День удался на славу.
Да и попадаются железные грибы, кто то говорил что это болванки и не
представляют опастности но как по мне их лучше не собирать.
Закрытие перенесли на неопределенный срок так что как всегда все от погоды зависит.
Когда подьезжали к Киеву нас встретил красивый закат.
(за качество сори фотографирую телефоном)
Решили вот в субботу совершить "дембельский аккорд" по грибам. Заранее знали что будем собирать уже свежемороженые.
Электричка в 5:15, холод собачий, что наружи что в вагоне.
Но, радует - взятый "фонарь для полевых работ" не пригодился - по прибытию в Славутич начинало всетать.
Ехали целенаправлено пощупать зенековые места и вырубку опят - в прошлом году 2,5 ведра "косой". А в этом - что зеленок что тех опят - как будто там и не было никогда.
Особое впечатление от самх грибов - они таки были но не массоко - первый десаток падает в ведво со звуком болта на восемнадцать :D
Характерно что 99% грибов - чистые, без червей. Некоторые ножки правда охотнее ломались чем подрезались.
Итого, пол-ведра на двоих с женой. На 2 крупные сковородки.
В составе - ~40% польских (молоденькие довольно), ~40% маслята (крупные но не старые) остальное - крепенькие (хаха, а какими им быть!?) и зонтики мелкие.
Зато очень красиво, тихо, ни души...
Шли обратно и прощались с лесом до следующего года. Аж как то трогательно...
Степаныч
02.11.2009, 21:59
На эти выходные ездил на Сумщину. Перед поездкой звонил друзьям, родственникам по поводу опят, но ответ все время был отрицательный. Приехал в четверг,а в пятницу за ведро и в лес. Благо пехом не сильно далеко - 50 минут и на месте... Тесть привел в вырубку, где неделю назад встречал под пеньками опят. Сразу же и нашли! Под пнями и вокруг под листьями, корнями орешника кучи опят маленьких, толстеньких с ярко-желтыми шляпками. С час на этой полянке перекладывали листья с места на место - собрал почти ведро.
Пошли дальше. Нашли еще одно место: гриб тоже молоденький, похож по форме на маленьких польских и шляпки здесь были темнокоричневые, как у настоящих поздних опят. Еще часа полтора усилий и домой. Больше трех ведер отборных опят. Их же и перебирать надо...
На следующий день в субботу, проснулся - на улице - 6 с минусом. Но всеравно в лес. Пошел один. На старых местах есть, но мало. Нашел новые поляны. За два часа набрал два ведра грибов из них половина звенящих, сразу мороженых грибочков. А те которые выкапывал из под листье были великолепные. Куча удовольствия и сбил оскомину по грибам да и на зиму запасся неплохо.
Брат в субботу где-то в окрестностях Киева тоже два ведра опят набрал. Значит поперли опята! Всем удачи!
Да в заметку пингвинам: в воскресенье видел детвору на льду....!!!!
Это было на Сумщине - в воскресенье местами было 7-8 мороза!
Зеленухи редко, большие, хорошенькие. Собрал штук 25 ...Маслята не клевали...Зато подсек белого.. трофейного :)
Ser T(im)ur
04.11.2009, 20:20
Приехали к 9.00. По дороге всё в инее, лужи покрыты льдом. Но как и ожидалось, немного взяли улова, как грибного, так и рыбного.
Заезжали через Сошников в сторону "Кальне". Застряли всего раз, как ни странно:D, но т.к. песок был подмороженный выбрались довольно легко.
Собирать грибы начали около 10.00. Сначала пошли замороженные подберёзовики, около десятка, и 2 белых. Затем переехали в полячьи места, но... настроение резко упало. Молоденькие грибы хоть и пошли , но в очень ограниченном количестве. Обошли все "злачные" места до 13.00, в итоге у меня 86 поляков, у товарища чуть поменьше.
А затем решили отвести душу рыбалкой. Я с удочкой за 2 часа наловил 6 краснопёрок, а вот товарищ... класс, взял 7 щук, одна более 2,5 кг. Продрог до костей (перед этим промочил ноги), но понраааавилось:p
Также попалась семейка молодюсеньких опят, если бы не морозы, попёрли бы во всю. Атак...:(
Наверно на этом наши субботние поездки за грибами закончены:confused:, ведь после столь долгих морозных ночей ничего стоящего не будет. Можно, конечно, съездить за зелёнками, но это уже совсем не то.
До встреч в следующем году;)
А сегодня "болеем" (но не гриппом)... а за "Динамо" (добавлено в 23.40...снова...обделались).
Удачи!
На выходных ехала с мужем и внуком на машине. В лесопосадке показалось белый. Мужу кричу мол, останавливайся и здавай назад. Муж с недоверием здал. Оказалось Огромный, не червивый БЕЛЫЙ!!! Из ножки сварила супчик, остальное на сушку.:)
Степаныч
07.11.2009, 15:00
Только что из лесу. Вдвоем с дочерью набрали ведро отборнейших опят. Но очень уж они трудовые. Все пришлось выкапывать из под листьев. Молоденьких , маленьких опят много, но растут локально. Нашел поляну - копаешь есть и есть , а пару метров в сторону чисто. Грибников немного, но машин 15 на дороге стояло.
krisa_yy
07.11.2009, 19:42
салют всем. сезон продолжаеться. выехали на разведку в старое - ни на что особо не расчитывали, времени было всего пару часов - так, проверить, есть ли перспективы... Они такие есть. Пару десятков польских - молодые - 1-2 дня, не тронутые морозом и с ведро опят. Опята есть и презимовавшие прошулую неделю и - что самое главное - молоденькие по 3-5 см. Кайф, господа. Учитывая прогноз на следующую неделю, уверена в продолжении сезона)) Фотки. сори, уже после сбора (не взяла фотик - кто ж его знал?)
И главное - в лесу НИ ОДНОЙ МАШИНЫ!
Котя ра я
08.11.2009, 11:06
Вчора Дзвінкове немає даже поганок:cool:
Ещё рано прятать лукошки и закрывать грибной сезон ))
Сегодня в районе Боярки, там где два года назад косили опят, выскочили на полтора часа. На сковородку наковыряли. Все опята молоденькие крепыши.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Некоторых даже еле заметно. Находишь одного, а рядом под листвой ещё пару штук.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Думаю что на следующей неделе можно косить.
Семейку нашёл только одну! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Garfield
08.11.2009, 21:34
сегодня, после рыбалки на шичах, заскочили в касочевке на старые места по зеленкам. За 20 мин наковырял 20 десятка. Все маленькие крепыши!! есть мнение, что тока-тока пошли! Что ли в старе проскочить?
Погода распологала к грибам, в пятницу по делам был Житомире и возвращаясь домой посетил лес Поташня - Радомышль.
После прогулки по лесу в голове была единственная мысль из К/Ф Электроник - Ури где-то должна быть кнопка... грибов ноль... все опячи места пусты... лес до следующего года закрыли....
В воскресенье решено было ехать в Старе на примеченные места с опятами. По дороге нашли немного вешенок, но обилие опят обрадовало,
в прошлые вихи я видел в пару местах маленькие, а они повылазили везде. Место оказалось 50 на 50 метров и ни дальше ни ближе их больше небыло, мотнулись еще в пару старых мест, глухо.
Решили посмотреть подросли ли грузди, за неделю размеры раза в три увеличились.
По польским были как старые так и совсем свежие но в незначительных
колличествах, зеленки тоже присутствовали но тоже немного, маслята только те что недособирали за прошлые разы.
Так как вешенки оставили подрастать то в следующие выхи снова прокатимся.
Суббота, Бородянский р-н. За получасовую прогулку по лесу собрали польских на ужин.
Да, чуть не забыл. За Дымером продавали опята.
Сегодня......Обошли все точки......... нашли только один опёнок:o, но поганок очень много:cool:
Только что вернулись из леса. Хорошо ходить в будни. В лесу людей нет, тихо спокойно. Что огорчает, грибов почти тоже нет. За часик вдвоем насобирали небольшую корзину опят. В лесу много вешенок, хотя мы их никогда не берем, в этот раз пару штук взяли на изучение.
krisa_yy
11.11.2009, 14:57
Вчера опять прошвырнулись по местам славы. НА 2-х около 3-х ведер опят. При чем, нашли пару деревьев с опятами, которые выглядят больше на белые похожи - нога шире шляпы, крепыши, и главное - огромные - по 10-12 см в высоту. Некоторые разорваны от стремительного роста))). Но гриб локален - идешь пол-часа - ничего, только пара польских, а потом бац и на площади 50 на 50 метров рубишь ведро опят за 20 минут. В общем, гриб есть и хорошего качества. Польских правда было десятка 2 (но у меня их уже девать некуда, так что и слава богу), порадовала полянка с груздями - штук 15 крупных, красивых, нераскрывшихся. Фото завтра...
krisa_yy
12.11.2009, 11:09
Место, сестра, место :-). В каком районе были?
Заезжали из сошникова (после переезда через канал - направо, до упора, кончается дорога и налево в лес по проселочной), там прямо-прямо и выезд на полуасфальтированную дорогу (ее местные называют хрущевка), по дороге проехали около 1 км направо (если ехать км. 3 то упретесь в кпп в старом). Выходили в нескольких местах, там где лес смешанный - береза, дуб, сосна по правой и по левой стороне дороги. Вот, больше ориентиров дать и не могу, там их особо нет.
Котя ра я
12.11.2009, 16:31
Ліс в трикутнику Вороньків-Кійлов-Проців ажіотажу з грибів немає і мабуть, на вихідні не буде. В лісі доволі мокро, не всі машини прохідні. Гриби всі трудові. Удачі на вихідні.:Smile017:
Konstant
12.11.2009, 20:49
После закрытия сада и огорода таки махнул в Мирчанские леса. Трохи отвел душу. Польский + черный груздь + опята + всего 3 белых на секретных местах сгладили годовые ожидания. На выхи опять кинусь, бо перспектива по погоде присутствует. Фотки позже, бо новый нэт.
Фух! Ну вырвались сегодня в Сошняков (Старе). По "польским местам" практически пусто, с 10 маслят свежих и пару опенек совсем немного польского. Дальше поехали в разведку по грунтовке в сторону КПП. Ехали по дороге и делали краткие вылазки. В результате ведра три опят свеженьких и с десяток польских. Опята растут некими магическими полосами нарвался на полосу - пол ведра. Все свеженькие, по по виду еще летние. Одиночные - трудно заметные, но если отстрелил один - смотри рядом в оба, обязательно пару десятков найдешь. Гриб практически весь свежий, так что дерзайте, закрывать сезон еще рано.
Добрый вечер ! Целую неделю никак не можем вырваться пособирать грибы. Просматриваем отзывы. Радуемся за вас. И вот приходит муж с работы и говорит, что там у них возле здания, года 4 назад, спилили два тополя и на этих пнях только начали появляться вешенки , мол проходящие мимо знатоки-грибники , покоя не дают, все просятся к ним на территорию, чтобы срезать грибочки. Сегодня дала ему фотоаппарат попросила сфотографировать и принести на пробу домой. Потом подумав все-таки от приготовления и употребления в пищу отказалась.( Киев , вокруг дома, собачки , котики. Хоть и территория закрытая, а пенечки прям напротив центрального входа в офис). И остались грибочки на пенечке.
С фото, таже история, что и у коллег. А жаль фото классные. Ну может завтра, все будет нормально, выставлю.
Степаныч
13.11.2009, 15:02
Позавчера с обеда решили опят посмотреть. Махнули в район Ясногородки. С полдороги пошел дождь и не переставал, пока и в Киев не вернулись. Тем не менее за полтора часа в лесу набрали по ведру опят. Но, как и везде растут локально: ходишь-ходишь и намека нету, одного нашел - копаешь листья во все стороны и везде есть небольшими кучками:от 2 до 5-6 грибов. Нашли пару пней с большими шапками опят.Притом практически все молоденькие крепыши.
Думаю, что грибы еще будут. Всем удачи!
А вот и обещанные фото вешенок.
По работе сегодня мотался в Фастов,
утром стояло пяток машин в лесу Неграши - Ясногородка,
на обратном пути уже народ продавал опята.
Времени небыло но пробежался пару минут по лесу но ничего не нашол
Очень мокро, видел народ на ноги кульки надевал.:)
Приехал часов в 12, собирал до 15-30. Грибы попадаются (польский, опята), но оч трудовые. На пару гарных сковородок наковырял. Было дело даже заблукал малость. Если прогуляться и собрать "на пожарить" - можно ехать. Если за количеством - то вряд ли. Хотя, гриб он тоже знающих и фартовых любит, может я просто не там искал.
Котя ра я
14.11.2009, 16:53
Проскочили з товаришем до Пірново - В Дубечня, з 8:00 до 10:40 ляхів взагалі немає, товариш знайшов шт. 20 маслюків не первої свіжості, але як на диво, тільки пара червивих. Опеньків теж не найшли, народу майже немає.
З 12:20 до 14:00 Дзвінкове десяток опеньків - малих. Народу більше.
Ліс вологий і там і тут, даже в деяких місцях заносило машину. Їхати де багато і грибів, і народу бажання не виникало. Тому, відпочинок на природі і так корисний. Сезон ще не закінчується, удачі всім! :119: :Smile017:
Тяжело дождаться выходных, особенно если оставил в лесу грибы на развод:)
Пока ждали друзей, в лес вкатило пару десятков автомобилей с грибниками, но лес поглотил всех без остатка, людей мы встретили только на обратной дороге возле выезда из леса.
Прокатились к опятам, может новые по вылазили?
Нет, маленьких мы не нашли, все больше раскрывшиеся да одиночные
попадались. По пол ведерка и закрытие опячего сезона в этом лесу удалось.
Поехали к вешенкам, на прошлой неделе оставили трех сантиметровые,
а выросли аки блюдца :) порадовали очень..
В одном месте собрали до нас.. Приятного аппетита:):)
Нашли немного молодых маслят и зеленух.
К польским не ездили.
Погода была супер, время проведенное в лесу и на рыбалке только удлиняет жизнь и улучшает настроение и карму, чего всем и желаю.
Варшавка перед Гостомелем + Сухолучье 11.11.09
Вот и на мою улицу пришел праздник...:)
Постоянно читала и радовалась за ваши отчеты, а у самой то одно не так, то второе наперекосяк - ну никак не удавалось в лес выбраться...
И вот...погода радует, выходной...вытащила подругу по прошлогодним злачным опяточным местам - в лиственницу по Варшавскому шоссе.
Народу - ноль, мелкий дождик. Листвы под ногами - ковёр разноцветный, красотища...запах мокрых листьев. Опята появились, молоденькие, искать трудно, т.к. из под листьев их совсем не видать. Растут локально - нашел семейку - присаживайся и гребись вокруг:D
За пару часов корзинка была полной.
Решили еще попытать счастья и рвануть в "польские" места в Сухолучье. Ага, не тут то было - поляков мы не обнаружили вообще. Взяли ведрышко молодых упругих зеленок, да с десяток молодых масляток. Подышали воздухом, вдоволь нагулялись по лесу, чуть промокли:), но удовольствия - УЙМА!!!
Sasha2000
15.11.2009, 12:52
Суббота.
Чудесный день.
Грибов предостаточно. Опят, я имею в виду. Локально, но вполне предсказуемо.
Попадаются молодые зонтики. Ножки короткие, шляпки маленькие - все засуха виновата.
Попадаются и уникальные грибы.
Подробности в картинках.
Пуща 14.11.09
Муж в четверг вечером лопал за обе щеки поджареные опятки и клацал на меня зубами, что ездила без него в лес...:D
Думала вчера отоспаться за всю неделю, ага, куды там - потащил меня супруг за опятками...
По сравнению с червергом, собраные опятки были уже вполне зрелыми и раскрывшемися, червивых нет совсем...
В лесу после дождиков совсем мокро, так что будут еще урожаи в этом году:)
Алёнушка
15.11.2009, 18:38
С трудом припоминаю те годы, когда мне приходилось собирать грибы в середине ноября :rolleyes:. Обычно я успеваю вдоволь наохотится до конца октября :). Но так как этот год совсем нетипичный и необычный во всех отношениях… я с огромнейшим удовольствием провела вчерашнюю субботу в лесу. Погода была просто замечательная. Чистый свежий воздух. Лес устлан рыжими коврами с причудливыми узорами дубовых, кленовых и берёзовых листьев… Абсолютно всё вокруг радовало душу… Ну и, конечно же грибы. Под основным прицелом – опята. В этом году они действительно трудовые, потому что растут локально по парочкам или совсем небольшими семейками. Но под конец прогулки нам очень повезло: набрели на небольшой квадрат размером 50х50 метров (один в один, как уже описывали наши коллеги-гриболовы!), на котором собрали два 5-литровых ведёрка опят на двоих примерно за 20 минут. Попадаются опята разного качества, много уже размокших или объеденных какими-то червяками и слизняками. Но мы брали только самые молодые свежие и чистые грибочки. Фото с урожайчиком прилагается ;). А ещё я вчера впервые собрала вешанки :).
Я вообще-то не настоящий грибник, а только учусь:D в активе считанные поездки, но тем не мение в субботу решил приобщить скво к собиранию грибов. К сожалению время было выбрано не совсем удачное, грибов мало и они трудовые... Но цель достигнута:) теперь моя скво грибник:cool: На пятерых, из которых три чичако:D набрали ведерко и корзинку. К концу дня подтянулись друзья и пока мы перекусывали, набрали полный кулек, они, правда, бывалые грибники. Кстати нашли пару маслят.
Посиделки с жаренными на костре сердельками, завершающие сбор грибов, плавно перетекли в домашние:RUSSIAN: под жаренные опята...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В лес попасть не удалось, но сообщаю, что возле Здвижевки продавали достаточно много зелёнок.
krisa_yy
16.11.2009, 11:06
остер: последние белые, я думаю, т.к. из десятка найденных живыж было целых 3, остальные битые морозом((( но порадовал огромный. Десяток груздей также был обнаружен
в старом были в субботуту - опята есть, молодые польские есть и попадаються семьями.
ПС. Народ, если кто подскажет где можно груздей черных подобрать, буду очень благодарна.
15.11.09. Проезжая из Киева по старой обуховской трассе, немного за Жовтнем, остановились подышать свежим воздухом и пройтись по лесу справа от трассы. Потому что слева только намытые пески да пятиметровые заборы с ментами через каждые сто метров. К большому удивлению обнаружили вполне дикий лес и набрали ведро отличных плотных опят. Типа "трудовые", поскольку как в классике 50*50. Задержались на часа полтора, как в чистой воде искупались.
О грустном. Даже в лесу с правой стороны уже вырубают квадраты,обносят заборами.
Вчора до лісу з боку Сошняків заїхали на авто з кумом. Опеньків мало, сімейки невеличкі. Направившись до Канісвького моря надибали на зеленки. Правда вже майже визбирані, але комусь пощастило взяти їх неміряно. гливи також чомусь особливо не зустрілося.
Скажені бобри від берега моря ходять валити осину метрів за 150, таких втоптаних стежок, як зробили ці трудяги я ще не бачив.
В суботу выбралась с друзьями по грибы, поехали в сторону старого. Так как в этом лесу мы были первый раз, естественно грибных мест никто не знал.Бродили по лесу часа 2, нашли 3 штуки примороженных польских и вдруг заметили машину, стоящую около посадки.Зашли в эту посадку - пусто, и вдруг замечаем идущего человека с полными корзинами грибов.Оказывается грибов в этой посадке валом, только их не видно, ближайшие 2 часа мы пролазили практически на четырех разгребая траву. В итоге 3 ведра опят и это при том, что до нас грибы там уже собирали.На следующие выходные опять туда, только в этот раз уже пораньше, что-бы быть первыми.
Вчера прокатились за полигон Десна,
грибников и машин не видел, может не попадались :):)
По польским местам глухо, нашли немного маслят и кулечек зеленок,
по вырубкам опят нет:confused:, проехали прошлогодние места.грибов нет вобще, может они на новых повылазили,по дороге грибы не продавали.
Очень красиво в лесу, поехали на десну, вода сильно упала вешенок не нашли. моросил дождь не фотографировал.
Ездили сегодня за грибочками. В лесу хорошо,людишек мало. А грибочки есть!!!:) Собирали опята. Встречались вешенки и зонтики, но мы их не берем. Так, что приятного аппетита, тому кто найдет;). Опята разные, растут локально, местами. Если нашел один,то рядом можно найти с корзину-две. А потом опять идешь ищешь поляну. За 2 часа (больше времени не было) нашли 4 ведра.
Таки решил с закрытием сезона повременить чу-чу...:). В суботу, убежав с дачи на часик - другой, выскочил за Вороньков в поисках польских и зелёнок. Зелёнок не нашол, польских десятка полтора из которых 3 шт нормальных. А в небольшой 50/100м берёзовой рощице (вокруг которой ходил) нарезал полтора ведёрка красивейших опят. Также несколько раз попадались семейки опят и в сосновом лесу, поотдаль от одиноко растущих берёзок.
Бабангида
19.11.2009, 01:11
Недавно обнаружил этот форум, и сразу же спешу поделиться своим успехом, хоть и крошечным.
Собрано за полчаса 14.11.09
З.Ы. Уверен: нож и корзину пока прятать рано
Нельзя, чтобы фото растягивало страницу форума. Простите, его пришлось убрать. С уважением - Алёнушка
Ser T(im)ur
19.11.2009, 20:07
Погода радует.
В субботу выбрались за грибами, заезжали со стороны Сошникова.
Желающих погрибачить было довольно много, как для этой поры года.:gan2:
Опята шли локально, как это отметили в предыдущих сообщениях. Молодых было мало, в основном раскрывшиеся. Взял за 4 часа ведро (исследовали незнакомые места). Товарищ нашёл около 2кг вешенок.
Затем выдвинулись в сторону базы Кальне, уж очень мои товарищи хотели половить щуку. В итоге у них 2 щучки, а у меня на удочку 0:o
Но перед этим я около 1,5 часов обходил свои "польские" места. Взял 3,5 десятка обрезных поляков (столько же выбросил-полностью червивые), 1 белый, немного зелёнок.
Вообщем для середины ноября нормальный урожай.
Кстати нашёл небольшую семейку рогатиков, о которых писали в трёпе. Знаю несколько мест, где они растут в относительно большом количестве. Иногда собирал, затем сушил, и применяли как приправу в суп (по рекомендации соответствующей литературы).
Всем удачи!:)
Леоновка (Бородянский - р-н)
Начал со збора зонтиков, когда набрал почти ведро, встретил аборигена, который ходил с пустым кульком и жаловался что нет опят.
Посмотрев на мои грибы, он сказал что таких не берет, а там откуда он идет видел их штук 40. Просветив его по поводу кулинарных свойств зонтиков, откопал в голове инструкцию: "Жадность порождает бедность",- вспомнил напутствия "сами знаете кого": "Заколебали твои грибы, чистить будешь сам", - протер зеньки меняя настройку оптики со "смотрю вперед" на "смотрю под ноги", пошел искать опята, которых "нет".
А они есть!!!
По дороге продавали опята и зеленухи.
Степаныч
21.11.2009, 17:53
На пару часов заскочил в лес. Неграши-Ясногородка. Что сказать - опята в данном лесочки уже отошли. Находил треть ведра опят, но оч уж трудовых! Находил огромные кучи переросших старых грибов, а маленьких не видел ваще! Считаю, что в там в этом году все, по крайней мере в этом месте. Хотя на выезде с леса постоянные два сборщика продавали опят - 80гр за 5-литровое ведерочко грибов не первой свежести.
Котя ра я
21.11.2009, 18:09
Погода порадувала зранку. Першою була зупинка за Вороньковом :opetr:. Але настрій і природа взяли своє - мандрівка пійшла немов сама собою: в ліси за Кійлов. Координати не скажу, бо їхали навмання. В лісі волого, народу не багато і грибів теж, запахи лісові і настрій :119:. Не судіть дуже, фото з мобіли - всього 5 мега/пикс. Удачі всім! :Smile017:
Ser T(im)ur
21.11.2009, 20:14
В четверг заехал проверить лес возле птицефабрики, которая находится возле дороги Бровары-Зазимье.
Т.к. опят искал в этом районе первый раз, то очень много времени потратил впустую. Нашёл несколько мест "отдыха" наркоманов (всё было усеяно шприцами:eek:).
Но под конец всё же обнаружил, что опята таки имеются в данном лесу,;) главное надо знать места. К сожалению уже темнело, поэтому дальнейшая разведка не имела смысл.
Ser T(im)ur
21.11.2009, 20:54
В пятницу решил проверить места возле Ясногородки, где в прошлом году собирали очень прилично опят.
В Дымере, на повороте на Сухолучье (около 12.30) была лишь одна женщина с корзиной уже почищенных зелёнок. Это меня не очень обрадовало, т.к. целью были опята.:rolleyes:
По дороге встретил пожилую пару, которая в сосновом молодняке собирали маслят. Сказали, что маслята хоть и одиночные, но присутствуют. Я мимолётом одного взял. Прямо возле авто нашлась семейка зеленух.
После предварительной разведки (малая цепь была достигнута:маслята и зелёнки были обнаружены), выдвинулся непосредственно к местам произростания опят. Сказать по правде, чего-то в этом роде и ожидал. Опята нашлись, но уж очень локально. В итоге за 2 часа, аж пол-ведра.:o
Собирал, пока совсем не стемнело, к машине возвращался с фонариком:D
Вывод. Опят хоть и немного в этих местах, но взять, при желании можно.
Всем удачи:)
Rubachok
22.11.2009, 09:22
Вчера ездил в Старое . С 8 до 12 находил около ведерца опят . Еще много маленьких но те что не покрыты травой приморожены .
Garfield
22.11.2009, 12:30
Всем привет! в старе на неделе проскочить не удалось. работа...:(. товарищ в среду притянул около 3х ведер из старого.
а вчера, после рыбалки на шичах (а рыбалка удалась:lodka-n::fish-predator:), заскочили в зеленочные места. за 2 недели, что там не был, зеленка выросла, но ее ВСЮ собрали. в некоторых местах возникало ощущение, что рылось стадо кабанов. но нашли локальную точку и за 5-10 мин - полный кулек зеленки. так что и грибалка удалась;)
всем удачи
Вставать рано не хотели. Поэтому в лесу были 10.30. Народу уже не было. Удалось собрать за полтара часа 2 большие корзины опят. Опята трудовые, много переросших, старых, погнивших.Набрали разных и маленьких, и больших. Скорее всего сезону конец!!!
Котя ра я
22.11.2009, 20:30
Виїхали опівдні просто прогулятись, подихати осіннім, лісовим повітрям в такий прекрасний, сонячний день. В місцях, де місяць не було даже поганок, дружині пофартило більше, мені меньше - знайшлися опеньки. Можна константувати: дві з половиною години на природі в прекрасний осінній день не прошли даремно в обох випадках. :Smile053::leb::Smile017:
Спасибо родному начальству, которое выгнало на неделю за свой счёт как раз в опяточный сезон!!! Ну и фиг с этими 25% зарплаты, зато сколько эмоций и удовольствия.
Сразу прошу прощения у тех кому по субботам доставалось меньше грибов чем хотелось :rolleyes:
Итак по порядку:
13.11.09 пятница Старое через Сошников.
Т.к. в эти места ездил только пару раз за маслятами, то опяточных мест не знал совсем. Ну и ничего страшного, немного везения, немного интуиции, немного gps-ориентирования и результат порадовал. Сначала в глухом дубовом лесу напали на целый отряд здоровеньких и крепеньких опят, а потом выехали на вырубку и оторвались среди пенёчков. А под самый вечер глазастый товарищ на ходу из окна машины заметил деревья усеянные опятами по-настоящему (как по книге :)). Финальный аккорд, то что надо. Итог - третья фотка
19.11.09 четверг Пуща
Не думал, что в 15 минутах езды от парадного есть такой здоровенный и разнообразный лес. Понятно что исхоженный вдоль и поперёк, но всё же потайные места остаются. В итоге одно ведро трудовых опят и очередной опыт поиска в неизвестных местах. Надо обязательно туда попасть в сентябре-октябре, уж очень "польские" места
20.11.09 пятница Старое через Сошников
Тёплая погода всю неделю придавала уверенности и вопрос что делать в пятницу не стоял :) Сразу ринулись по местам найденным в прошлую пятницу - ан нет! там всё выбрано, причём ещё где-то в среду. Только одна хитрая полянка осталась нетронутой и за неделю дала урожай даже больший чем в первый раз. Порадовали зонтики! никогда их в ноябре не собирал. В итоге получилось чуть меньше чем в первый раз, но очень даже достойно.
Что интересно, за неделю почти полностью поменялся видовой состав грибов под ногами. Опят стало чуть меньше, зато появились зонтики, и куча на вид съедобных грибов, которые были дома идентифицированы как говорушка булавоногая (4 фотка) и леписта оборотная (5 фотка). Мы их не ели естественно, но ради общего развития интересно правильно ли?. Ответы лучше в обсуждениях, дабы Алёнушке работы не добавлять :rolleyes:
22.11.09 воскресенье Катюжанка
Не выдержали мысли, что где-то там в лесу ещё есть опятки и они могут скоро помёрзнуть, поехали и сегодня. На этот раз на север от столицы.
Места снова таки незнакомые, но кого это пугает :) Километров 15 езды по лесу в различных направлениях и вот оно счастье!! Впервые попадаем на вырубку на которой до нас НИКОГО не было!! На радостях и фотоаппарат даже забыли достать из машины. Я на такое давноооо не попадал. Пусть всего 1,5 ведра, но каких красавцев (6 фотка)!!! Да ещё и под солнышком всё это, Иэээх! Глаза сейчас закрываю, а они вот такие торчат кругом из-под молоденьких сосенок. Красотищаааа
Вот, написал наконец-то:)
и отпуск вынужденный закончился, завтра снова работати.
Спасибо природе-погоде, что порадовала такими чудесными деньками.
Хотя, подозреваю, что прятать корзинки ещё рано, вон гигрофоры в обсуждениях обсуждаются :)
Опятки
Суббота, 21 ноября
Ватутинское лесничество
7 000 шагов от дома
“Работают” наиболее мощные из известных мне грибничек.
Все больше площадок исковерканных и затоптанных техникой лесорубов. Лес все прозрачнее ...
=Михалыч=
23.11.2009, 12:36
Воскресенье, решили проверить окресности Вышгорода на наличие опят. Итог: 2 часа - одно ведерко. Был и молодняк, но в основном переростки. Так что если мороз не лупнет, на следующих выходных можно будет проехаться снова по своим грядкам:)
Четверг, 19.11 Пуща
Решили опять с подругой в выходной день не сидеть по домам, несмотря на мелкий дождик.:), душа то в лес тянет...
Выехали не рано, часиков в 10 были в лесу. Прошлись по субботним грядкам, видно было, что кто то сегодня уже тут гулял, много срезанных семеек. Но т.к. я верю в правило, тчо твой гриб тебя дождется, то поиски продолжили. Молодняка мало, все больше попадались раскрывшиеся опята, да и то как то больше одиночек, чем семей. Обнаружили 4-х бабулек, в дождевиках, с кульками на ногах и кульками в руках. Такие шустрые, со своей тактикой поиска грибов - "скованые одной цепью, связанные одной целью" - они цепочкой по лесу не шли даже, а бегали...:D
За пару часов собрали 5-литровое ведрышко опят, и с этим уловом поехали восвояси. "Уловчик" отварила и в пятницу отвезла родителям.
Сорри, фоток нет, доцька фотик конфисковала на недельку к бабушке в гости, а камера мобилки у меня не очень...
Корзинку пока не прячу.:rolleyes:;):)
Mushroom
23.11.2009, 18:48
Великолепный погожий осенний день. Что еще надо ! Парочка остановок метро и на месте.:) Целью было проверить наличие зимнего гриба и вешенок. Ну что ж, зимние опята есть, правда не очень много. Только-только вылазят красивые, огненного цвета малыши. Вешенка тоже присутствует, но опять же - мало и грибы среднего возраста. Обнаружил огромный "ведьмин круг" фиолетовой рядовки. Правда была она редкой цветовой вариации - розовой. Красота ! К большущему сожалению практически все экземпляры оказались червивыми:(.
В конце похода таки обнаружил полянку (где-то 30Х30) и с настоящими опятами:). Не спеша обходил ее раза 3 и каждый раз находились новые грибы. Да... Чтобы на этом "ковре из желтых листьев" шо-то заметить нужно еще то зрение... Почти все опята раскрывшиеся, большие и средние. В итоге образовалась симпатичная "кучка-невелычка";). В общем - отличный день и неплохой разнообразный улов.
Есть еще и будут грибы в Киевском Гидропарке, сколько бы "люди" не пытались его загадить!:D
P.S. "На этой планете я знаю только два организма, которые в процессе развития уничтожают все на своем пути. Это вирус и человек" (агент Смит, к/ф "Матрица"):mad:.
Алёнушка
24.11.2009, 20:29
Чувствую, что всё больше и больше влюбляюсь в осень :109:! Или раньше она была совсем не такая, или… это я упорно не хотела обращать на неё внимание:KING:, погружаясь, как правило, в межсезонную депрессию :o. Подумать только, конец ноября… а в лесу так чудесно, тепло и солнечно! И чувство влюблённости так одухотворяет… Природа ведь тоже живая, и любить её не менее интересно, чем людей ;).
Простите, что выкладываю отчёт с небольшим опозданием… Ездили мы за опятами 21-го числа в те же места, что и в позапрошлые выхи (через Рыбхоз, вдоль Ирпеня по направлению к Коцюбиновке). Опят ничуть не меньше, чем было, зато стало немного меньше самих грибников. Опавшие листья, рясно поливаемые дождём, явно утратили свою свежесть и уже начинают преть, но из-под них пробиваются отличные свежие грибочки. Попадались и престарелые семейки, мы их даже и не трогали… пусть доживают свой короткий век в лесу. Я проведала тот пень, с которого неделю назад срезала вешенки. Так вот самое интересное, что места среза (где остались части основания гриба) не сгнили, а увеличились в размере (как бы сами по себе подросли) и выглядят очень свеженько, как будто бы грибы с пня срезали не неделю назад и даже не пару дней, а не больше часа… Но это точно мои срезы. Рядом я оставляла парочку совсем маленьких грибочков, и за неделю они, конечно же, выросли, но их никто не тронул. Стариков и детей я в «плен» (в ведёрко:D) не беру:gun:! И в этот раз я их опять оставила. Может ещё как-то проведаю! Даже если грибов уже не будет, всё равно собираюсь опять прогуляться по тем местам в этом году.
Кроме опят мною было найдено два зонтика (совсем юный и уже раскрывшийся), а Андрюша нашёл два поляка. Поляки на вид были нормальные, среднего размера, но уже после среза оказалось, что они успели промерзнуть, размякнуть и по сему явно утратили кулинарные качества. В результате всей прогулки, как и в прошлый раз – по ведёрочку опят на каждого.
Пы.Сы. В этот раз у меня какие-то фотки препоганейшие вышли… Поэтому выкладываю, так сказать, лучшие из худших. У меня итак способности по части фотографирования хромают, а последнее время что-то ваще разленилась:105:. Хотя все ваши фото смотрю с огромным удовольствием и хочу на вас ровняться. Обязуюсь исправиться к следующему сезону! Если забуду – не постесняйтесь напомнить!!! :) ;)
Ser T(im)ur
24.11.2009, 23:27
В субботу посетил грибные места возле Сошникова.
Погодка была преотличнейшая.:) Наслаждался природой и сбором опят.
Результат довольно неплохой- 7,5 кг грибов за 6 часов.
Проверил места, где неделю назад мы нарезали вешенок. Оставленные на вырост экземпляры увеличились в размерах, но ещё недостаточно. Поэтому решил дать грибам возможность подрасти.
Понравились места, где трудяги-бобры протоптали тропы к берёзам, из которых сооружают свои строения.
Опята в основном раскрывшиеся, но пригодные к употреблению.
Всем удачи;)
Котя ра я
26.11.2009, 19:41
Сьогодні вирішивши свої невідкладні справи, скориставшись відгулом, занесло нас, з товаришем, по слідах недавніх подій. Як і прошлому пості перша зупинка за Вороньковом - пусто. За Кійловим, без координат, ще дальше. Погода стояла тепла, аромат осіннього вологого листя, місцями плавав в повітрі, ожила живність: паучки, мушки, мошки. Товариш бачив оленятко чи косулю, поки звав мене зробити фото - "воно" втікло. Зате на фото попала кабаняча "тропа" і один лях в розваленому пеньку. Жалко молодих грибочків було мало, в основному "середнячки". Удачі на вихідні.:Smile017:
В р-не Обухова. Прошлое вскр. Отлично отдохнули с женой! Куча эмоций! ... и воздух! чистый воздух!!! :)
П.С. Два полных ведра с горкой за два часа. Ушли, т.к. некуда брать уже было.
Немного опят. Море зонтиков, правда, практически все перезревшие. Лес по прежнему чистый и красивый.
Котя ра я
28.11.2009, 21:08
Освоєння Кійловських гектарів продовжується. Погода осіння грибна. На вихідні народу в лісі більше, але ароматного лісового повітря вистачає всім. До Старого, по Кійловським лісах ще не добрались, але тенденція є. В лісі є озера. Котрий раз до рибалки справа не доходить.
Думаю, що час до закриття сезону ще є. Фарту всім! :Smile017:
Алёнушка
29.11.2009, 14:22
Ух и прикипела ж я к этому Рыбхозу :D
Вчера закрыла грибной сезон – 2009. Подумать только… 28-го ноября :rolleyes:… Лес потихоньку впадает в спячку:LAZY:. Уже не так тепло, как в прошлые выходные. Грибов значительно меньше. Опята все старые, изредка попадаются середнячки, молодняка нет вообще. В результате было взято два десятка опят (в основном одиночки), два зонтика и парочка вешенок. Видела много зимних грибов, на которые раньше просто не обращала внимания. Запах у них вполне приятный, но желания их собирать что-то у меня не возникло:rolleyes:… С фотографированием совсем обламалась :o. Вчера было уже так зыбко, что даже пальчики обмерзали. Сделала одно фото с зонтиком.
Тему пока не закрываю :). Мне кажется, что нет смысла закрывать её аж до начала 2010-го. Природа полна сюрпризов. Зонтики, вешенки и зимние грибы ещё в самом разгаре. Возможно, где-то ещё и зелёнки есть. Так что ждём новых отчётов от народа ;). Удачи всем!
Это скорее была прогулка по лесу, потому что грибов - ноль. Прошли урожайные "опяточные" места - три старых опёнка, уже не пригодных в пищу. Поганок - море.
На этом сезон-2009 считаю закрытым. Он был в целом весьма успешным. Теперь впереди долгие зимние месяцы, поедание вкусных супчиков из насушенных "поляков" (а их немало) и ожидание следующего сезона :)
Афанасьевич
29.11.2009, 16:03
Вчера жена весь вечер уговаривала сходить за грибами - бесполезно!:mad:
Позвонил сыну, попросил составить матери компанию- уговорил! ;)
Четыре часа они ходили по грибным тропам нашего леса ( Виноградарь), результат: 4 зонтика и один гриб "страшный" - народное название баран ( на снимке справа) . Жена говорит , что съедобный! Верю! За 28 лет совместной жизни - ни разу не отравила! :eek:
Сварим ведро картохи, бросим туда эти грыбочки - блюдо зашибись! :D
А, я за эти 4 часа сварил борщ, пропылесосил, рыбу с ящика вымочил и вывесил на тараночку, написал этот пост и ... из дома не выходил.
Ну, и у кого выше КПД? ;) :cool:
Сегодня где-то в 14.00 раздалась мелодия мобилки,которая установлена на Comrad600.От него поступило предложение немедленно одеться и выходить к подъезду,чтоб проехаться к нему на дачу и по пути заскочить в лес поглядеть там насчет грибов.Блиц-пробежка по лесу принесла скромные,но все же результаты.
В субботу решил проверить есть ли ещё в Бородянском р-не польские и зелёнки. Один польский и пара зелёнок ещё есть :)
Вчера прогулка по парку принесла много положительных эмоций, среди них наличие опят. Я думал ,что уже все --сезон закончен, а нет.Видел на пеньках молодняк. Если мороз не стукнет, то можно еще попробовать.
Grysepet
30.11.2009, 12:09
Отчёт первый, просматриваю постоянно. Маршрут- полигон через Кийлов-Рудяки. Авто оставили возле танкетки и 2 км вглубь леса. В мелкой и средней сосне немало зеленушек и чернушек (рядовка серая), в осиннике одиночные переросшие опята, на вырубках в траве попадается молодёжь опят. Два польских-низ шляпки зеленоватый, синеет после надавливания. Лес живой. По причине хмурого и короткого дня сбор завершили к 14-00. Ранее, 26 ноября, в Кийлове неплохо собрал опят и пару десятков рядовок (3 последних фото).
Маршрут тот же, что и в прошлую субботу – “7 000 шагов от дома“.
Еще есть красивые грибочки, но очень редкие. Грибницы засыпают.
28 и 29 ноября ездил в Сошников. Грибы, в принципе еще есть. Поскольку прицел был на опята, польский попадался редко (лазил то в основном по "не польскому" лесу). Опята в основном старые (хотя вполне пригодные) и середнячки. Молодых немного (хотя попадаются). Лес уже "пропылесосили" добротно :), но все равно грибы найти получилось: типа сложилось, и для души и для желудка :), чего искренне желаю всей грибацкой братии. Думаю, что сезон закрыл, хотя не зарекаюсь, бо если "стрельнет" может еще разок смотаюсь. Удачи всем и быть добру.
Выхожу в свет впервые. Добрый день грибятники. Хочу поделиться первыми впечатлениями о гриболовном сайте, очень доволен таким общением. Вчера был в Сошникове по грибным местам, опят маловато но одиночек напрали с дочкой по ведерку. Попадались зонтики и вешенки, в общем довольны и природой и грибами.
Всем удачи и здоровья. :Smile036:
Котя ра я
01.12.2009, 13:48
:D
Вчера закрыла грибной сезон – 2009. Подумать только… 28-го ноября :rolleyes:… Лес потихоньку впадает в спячку:LAZY:. Уже не так тепло, как в прошлые выходные...
Тему пока не закрываю :). Мне кажется, что нет смысла закрывать её аж до начала 2010-го. Природа полна сюрпризов. ... Так что ждём новых отчётов от народа ;). Удачи всем!
...я також попався на цю вудку: закрити, відкрити сезон. Але, гриболовство і рибальство - це як ремонт в домі - розпочати мона, закінчити ніззя - мона тіки призупинити на деякий час... Ці процеси, я думаю, плавно переходять із одного в інший, інколи поєднуючись... І так із року в рік... То фарту Вам, і тут, і там... :Smile017::Smile048: :Smile023: :Smile017:
Самые свежие вести из лесов.
Жена только что звонила, 15 минут назад выехали из лесу в Катюжанке. На двоих с тестем 2 ведёрка опят и ведро зонтиков! Вот вам и первое декабря :eek: А я сижу тут, на работе понимаешь ли... иээх
Хорошо, что вчера научил навигатором пользоваться, по нашим старым трекам поехала сразу на нужные вырубки и времени даром не теряли.
С началом зимы всех!
Самые свежие вести из лесов.
Жена только что звонила, 15 минут назад выехали из лесу в Катюжанке. На двоих с тестем 2 ведёрка опят и ведро зонтиков! Вот вам и первое декабря :eek: А я сижу тут, на работе понимаешь ли... иээх
Хорошо, что вчера научил навигатором пользоваться, по нашим старым трекам поехала сразу на нужные вырубки и времени даром не теряли.
С началом зимы всех!
а вот и наш улов:
почти ведерко зонтиков (есть нераскрывшиеся (кругленькие), а также раскрывшиеся большие и маленькие). много зонтиков нашли на вырубке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опята. молодых не было (наверное, после выходных еще не успели вылезти). в основном подросшие раскрывшиеся или совсем стареющие экземпляры. прошерстили две вырубки (основной урожай собран на одной из них, а вот со второй нам все больше попадались свежие красивые крепкие срезанные ножки (прямо перед нашим носом местные грибники умело прошлись,а может и не одни) :) Ну и пару десятков найдено в дубово-сосновых местах, вдоль лесных дорог. Это, как правило, единичные , но крепенькие экземплярчики, которые мы собирали по принципу: увидел из окна зонтик, выскочил из машины, чтоб срезать и заодно там же опят несколько штучек обязательно найдется), жаль, не хватило времени подольше погулять именно по лесу.
Sasha2000
02.12.2009, 19:33
Сегодня утром посетили тетеревские угодья.
Народа гриболовного нет. Тишина, благодать. Но. не подумайте, что мне не нравятся НАСТОЯЩИЕ грибники.
Немного работают лесники.
А природа сошла с ума.
Вдоль лесной речушки летала мухоловка. По мху скачет лягушка.
Лоси топчат сосновые посадки, кабаны роют землю. На ветках можжевельника зеленые ягоды ( в пролом году в это время были голубые).
И про основное.
Зонтиков море(несколько суховатые, как писала ЛИСИЧКА). Немного опят - в основном на молодых вырубках, гигантских размеров -ножка в диаметре до 4-х сантиметров. И вешенка - местами очень крупная (один лист на сковородку).
Не фоткал. Пасмурно и немного моросило.
Поверьте на слово.
Grysepet
03.12.2009, 20:43
Утром удалось 2 часа побродить по лесу. Похоже, это закрытие сезона, т.к. прогноз морозный ( 2008 закрывал 13 декабря сбором замёрзших особей -2 последних фото). Грибов маловато, переросшие опята, да по паре польских и зеленушек.Переросли и гигрофорчики (фото 4), радуют глаз выводки ложных лисичек(фото 6). Лес безлюден, только в кронах сосен попискивают какие-то мелкие птички. Учитывая сложную осень, спасибо мать-природа за твои дары!
Котя ра я
05.12.2009, 16:53
До обіду погода супер. Розвідані нові місця, знайшлася дорога до дамби на Старе. На воді якийсь рип тягав відірваний поплавок - на спін не попався. В лісі тепло, приємно подихати відносно чистим повітрям.Поїздку на Старе відклали на інший раз, проїхались по старих місцях. Не безрезультативно. Сироїжки попадались більше і раніше. Опеньки справжні, осінні. Фарти і Вам!:Smile017:
Ездил напару с Югом. Прикольная все-таки штука - природа. По идее, должны б сидеть на первом льду, а в реалии - шаримся по лесу. Доповидаю - грибы (опята) еще есть. Опять в основном старички и середнячки, но по прежнему попадаются и совсем молоденькие. Юг изыскал одного "малолетку" с ножкой как у белого (жаль фотографировать было нечем, бо телефоны рыбацкие, т.е такие, которые не жалко утопить :D). За 3 часа взяли по ведру опят и Югу малость зонтиков подсобирали. Пусть не весть что, но ... доволен, как слон. Только вот жаль, что это, пожалуй, закрытие сезона. В грибалке у меня был перерыв (длиною лет этак в 20)... в основном по рыбалке ударял. А теперь вот... не знаю... бо одно полушарие во сне видит первый лед, а второе - лес. Дилема, однако.... прошу простить за лирику. А в целом, за грибами (пока морозить не начало) еще ехать можно. Для души и хорошего настроения (а ведь именно это главное) малость найти вполне реально. Удачи всем и быть добру.
Суббота Старое выезд был за вешенками и зимним.
Вешенки есть пока но как то не логично разбросанны по лесу,
зимних видел только маленькие, еще будут.
Набрели на посадку зеленок много и серых рядовок (почемуто не беру рядовки хотя хорошо знаю) все перерыто или кабанчиками или косулями, тоже собирают грибы. Немного старых опят и таких же маслят и польских.
Воскресенье выезд вдоль Десны за вешенками и зимними,
зимних много вешенок нашли всего в трех местах.
Заед в лес за Дубечней за зеленками есть но мало встречаются и рядовки.
Опять вернулись к десне за зимним.
Лес не перестает радовать воздухом красотой и грибами.
ЗЫ. фотографировал телефоном и куда то делись последние фотки с зимними, уж очень они красивы и вкусны в ассортименте с другими.
Так как осень выдалась серой и долгой, решил я с семейством погреть косточки в теплых краях.:) Прилетели в Африку, поселились в отель и пошли на пляж Красное море мутить.
Идем по дорожке, изучаем местные достопримечательности, а глаз-то у грибника заточен под определенную форму, ну в смысле шляпка на ножке;), и от этой формы у меня вдруг начинает аж рябить в глазах:Smile033: Нет, я конечно знаю, что All inclusive может привести к помутнению рассудка,:Smile015: но тут вроде ещё не успел - все ж таки с ребенком на пляж идем!:D:D:D
Короче, и очки протёр, и температуру померял, а шампиньоны не исчезают - верный признак, что не глюк!:D Нагнулся, пальцем потрогал - не папье-маше, а самые настоящие шампиньоны!!!
Вот так из негрибной в этом году средней полосы попал в грибную Африку!:D
В отеле оказалось два футбольных поля, которые сплошь и рядом усыпаны шампиньонами и каким-то красивым видом зонтика. Полив каждый день, вот они и прут.:)
Местные на грибы не обращают никакого внимания - может боятся перепутать съедобные шпиёны с несъедобными зонтами, а может коран не велит грибы есть;):) - не знаю, но из грибников-конкурентов у меня был только один - местный садовник, который нещадно выдирал грибы каждый день и вывозил на свалку!:eek: Используя русский разговорный и английский среднешкольный (а больше, конечно, язык жестов:)) удалось узнать у этого грибного вандала причину такого весьма странного поведения: грибы вырывает, потому что отдыхающие, играя в футбол, подскальзываются на шампиньонах и ломают себе что не попадя - руки, ноги и т.д., а садовника за это ругают.:D:D:D
Но за две недели отдыха могу констатировать, что грибы эту битву явно выигрывают!:D:D:D
Так что если нет никаких сил выпустить из рук корзину и нож, а за окном минус и белые мухи, то пишите в личку, маршрут расскажу с радостью!:D:D:D
Sasha2000
11.12.2009, 13:13
Хотели с другом в среду выехать в лес. Но, не срослось...
Поехали в четверг на север от Киева, на Черниговщину. Очень уж зеленок захотелось.
Чем дальше на север ехали, тем больше снега было.
В р-не Карпиловки - Коропья стало понятно, что зеленок нам не видать из-за снега.
Решили ехать за опятами, вешенками на восток через Остер.Может быть там нет снега. По дороге заезжали в посадки, попадались старые заброшенные сады. Нашли немного вешенок и зимних.
И вот наконец цель - лесок возле Перемоги. Снега поменьше.
На опеночных местах местные упорно копают землю на опушке, выковыривают промерзшие опята. Видно ночью мороз был. Погрустили немного и поехали в лес.
На удивление, попалась парочка больших красивых зонтиков. Нашли немного вешенки.
Вот и все грибы...
А при выезде из леса какая-то гадюка попалась. Пошевелил палкой, так она еще шипеть на меня начала. Но уползать, видно, сил уже нет (холоднокровная, все-таки, а в лесу снег). Пришлось "под колоду" отнести тварь божию.
Грибы и гадюку сфотографировал, но аппарат немного глючит -надо разбираться.
Исходя из прогноза погоды это может быть последняя вылазка в этом году... Но, не факт.
Grysepet
11.12.2009, 13:56
Рано утром необходимо было посетить свой дачный кооператив. Рядом лес, и хотя шёл снег, не удержался, чтобы ещё раз пробежаться по знакомым местам. Увы, всё замаскировано отменно, на опёночных пеньках пусто. В субботу буду закрывать сезон по щуке на Святом- это озеро примыкает к полигону Старе. Если там снега мало, обязательно проверю наличие подморозков.
Алёнушка
13.12.2009, 16:00
Как мне кажется, уже самое время подвести итоги грибного сезона – 2009! Торжественно закрыть его в связи с устоявшимися морозами и начать (ну хотя бы морально, так сказать… в предвкушении) подготовку к грибному сезону – 2010.
Итак, что мы имеем по результатам года.
Сезон открыл Sasha2000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 27 января: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Такое столь раннее открытие предвещало хорошие урожаи, но, к огромному разочарованию, грибного бума в этом году так и не произошло.
Первые вести о весенних грибах – сморчках и строчках – пришли к нам с Одесщины и Ровенщины 12–13 апреля (см. посты №№ 7, 8).
Май месяц в плане грибов не порадовал в этом году ни кого.
Первый белый гриб был замечен Comrad600 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 1-го июня за Ясногородкой, что по Иванковской трассе (см. пост № 24). В дальнейшем, к сожалению, Иванковское направление в этом году пасло задних по сборам белых грибов.
По количеству в этом году лидировали такие виды грибов: подосиновики, подберезовики, опята, зеленушки. Маслята и поляки появились позднее обычного и продержались совсем недолго. Отчёты о белых грибах осенью приходили преимущественно с Бориспольского направления (Старое, Сошников, Кийлов, Вороньков), которое в общем-то и являлось в этом году лидирующим грибным направлением.
В этом, как и в 2008-м году в Отчётах почти не было информации о сборах съедобных лисичек, из исключением нескольких отчётов (см. посты №№ 57, 58, 59). Если не ошибаюсь, то также никто особо не похвастался найденными рыжиками. В летний период изредка попадались сыроежки, моховики и поддубники. Но и они осенью полностью исчезли.
Поэтому, как это не прискорбно осознавать, – в целом 2009-й год можно считать крайне неурожайным на грибы. Особенно это отразилось на таких ранее грибных районах Киевщины, как, к примеру, Бородянский и Макаровский , а также Житомирщине и Черниговщине.
НО (!!!) несмотря на всё изложенное выше… следует отметить ГЛАВНОЕ! Фактическое отсутствие грибов в лесу, тем не менее сплотило грибников в Домике. Значительно увеличилось количество зарегистрированных пользователей, которых интересуют грибные темы. По результатам опроса в теме «Обсуждаем грибные места» теперь с уверенностью мы можем утверждать, что по состоянию на декабрь месяц 2009-го года в Домике пребывают 195 любителей грибной охоты. Из них (а точнее – из нас) примерно 1/3 (65 человек) время от времени активно отличаются в отчётах, берут участие в обсуждении видов грибов, грибных мест и грибных блюд.
Из наиболее активных НОВИЧКОВ, которые присоединились к нам именно в 2009-м году, я хочу особо отметить вот этих замечательных людей:
Котя ра я ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Ser T(im)ur ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , captain Grey ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Алина ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Виброхвостка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Лилия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (она же Lilya ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) , Лисичка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Соня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Эдгар ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , ZharSL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , baraban777 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , bambu4a ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Mushroom ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , =Михалыч= ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Pavel_45 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Афанасьевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Grysepet ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Verisa ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), kuzila ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Мышка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Залёк ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , ZHIVOTNAE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При чём среди них аж 8 женщин!!! Простите, если забыла кого-то упомянуть…
Всех бывалых домовичков-грибничков поимённо перечислять не стану, надеюсь, что вы не обидитесь. Мы очно или заочно знакомы уже не первый год и стали одной большой грибной семьёй.
Из пока что «молчаливых», но всегда активно просматривающих Грибной раздел (и не просто просматривающих, а ещё и очень благодарных!), я хочу выделить таких пользователей: Zoya ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Muliakov ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Niki ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и voytenko21 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Ребята, спасибо за то, что вы есть, спасибо за вашу поддержку. Мы конечно же не настаиваем, но всё же… будем очень рады в следующем году прочесть и ваши отчёты, узнать о ваших грибных вкусах, познакомиться поближе.
Всего в течение года в этой теме было оставлено 394 отчёта, это ровно на 140 сообщений больше, чем в Отчётах за 2008 год. А количество просмотров темы по сравнению с аналогичной прошлогодней увеличилось почти в четыре раза.
Я проанализировала все отчёты и мне ещё столько всего хочется всем сказать… Но я понимаю, что вряд ли кто-то осилит прочитать такую большую простыню… Я уже начинаю превышать допустимый формат сообщений… Поэтому буду сворачиваться.
А эту тему я уже закрываю. Если ещё будут интересные отчёты – оставляйте их в других темах, я обязательно обращу на них внимание и перенесу сюда.
До встречи в следующем сезоне!!!
Grysepet
28.12.2009, 13:01
Так как отчёты 2009 заперты на замок, а я появился здесь поздно, хотелось бы показать некоторые грибные места по итогам сезона и продлить общение. Итак:
1. 07.06 - открытие: первые 6 маслят и 3 бабки. Черниговская обл., трасса на Глухов, перед с. Красносельское
2. 10.06 - первый и последний в этом сезоне белый гриб в дубовой роще на Козинке
3. 02.08 - бабки пошли! 2 ведра подберёзовиков под Нежином.
4-7. 07-08.08 - лучшие сборы сезона-рощицы вдоль р. Десна в Черниговской обл., Борзнянский р-н
8,9. 14.10 - Сошников, справа возле болота
10. 22.10 - Кийлов. Это фото я бы назвал "Всюду жизнь"
11. 31.10 -Старе. "Я помню, как всё начиналось..."
12. 08.11 - Полигон "Десна". "Если бы не морозы..."
Мой сезон сбора 2009 длился с 7 июня по 3 декабря. В 2008 с 29 апреля(маслята!) по 13 декабря. Анализируя некоторое сходство 3-4 кварталов 2007 г. и этого года, прогнозирую ранние маслята в 2010. С наступающим!!!
Ser T(im)ur
29.12.2009, 22:55
Были проблемы с компом и не мог написать последние отчёты.
Но уж очень хочется поделиться найденным в конце ноября настоящим белым грибом.
Плюс этой осенью я научился собирать лесные:p вешенки. Очень интересное занятие. Кстати хотелось бы узнать у спецов по этим грибам- а летом вешенки растут в засушливую погоду?или только осенью начинается урожай.
Всех с наступающими праздниками...здоровья, удачи!!!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010