Показати повну версію : Тюнинг надувных лодок
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
.Зверніться до Andron-а.Надійна мобільна система.
Млжно контакты умельца в ЛС или ссыль на профиль. Дякую.
ок. с профилем разобрались, спасибо. теперь вопрос по замкам.
Основные варианты представленых колёсиков имеют два типа замков, какой из них менее геморный в эксплуатации и относительно надежный?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. не получается через мобилку фото загрузить ((( видно два вариантп в посту 1747 фото с зелененкими и синими колесиками
ок. с профилем разобрались, спасибо. теперь вопрос по замкам.
Основные варианты представленых колёсиков имеют два типа замков, какой из них менее геморный в эксплуатации и относительно надежный?
Я взяв би такі.Не із-за замка(який надійний,без питань),а із-за правильної пластини що кріпиться до транця.
выход маломерных ночью запрещено!!!
прожекторы и т.д. зло=хреново...помогает реально обычный хорошо=далеко светящий налобный фонарь...с ручным чуть хуже, одна рука получается занята...
круговой огонь дешево и сердито подойдет такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ..
Выход или возвращение?, а движение на глиссе в тёмное время суток точно запрещено.
Данный фонарик видел , но только в интернете, в Украине пока что не нашёл, в магазины торгующие подобным барахлишком заходил, пока безрезультатно.
Подбираю транцевые колеса к комплекту Kolibri КМ-330Д Профи+Mercury 15M, выбор колесиков большой, формы, узлы крепления и т.д.
Для себя решил брать полностью из нержавейки, колеса из непробивайки:D
на полиуретановых втулках.
Собственно вопрос насколько важна форма профиль или труба.
В чем разница стоек сваренных под углом, дуги или ровные?
Крепление автомат, какой более надежный и удобен в эксплуатации.
Вот тут небольшой фотоколлаж.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
визуально понравился такой комплект, какие плюсы
/минусы трасформеров
Други насоветуйте толковый комплект транцевых колес молодому капитану :mat:
Вот специальная ветка по транцевым колёсам :
Там есть ответы на все ваши вопросы+фото установки и т.д. и т п.
Я понимаю, что любую доработку, можно обозвать "тюнигом", но транц.колёса вынесли в отдельную тему, что б не затерялась ценная информация.
упс))) спасибо за подсказку, пойдем курить правтльную ветку.
Мне кажется, что вы немного ошибаетесь в этом вопросе.
Вот ответы на некоторые вопросы в билетах:
"Могут ли маломерные суда двигаться в ночное время?
Могут, со скоростью не более 15 км/час, при условии несения огней согласно Правил плавания по ввп Украины и без права пересечения судоходных трасс."
"Как должно следовать скоростное маломерное судно в условиях ограниченной видимости и в ночное время?
Только в водоизмещающем состоянии."
Как там трактуют правила я точно не помню. мне кажется, что как-то так- ...может двигаться... до ближайшей удобной (безопасной) стоянки...
Хотя возможно Вы и правы - ВЫХОД (кажется, видимость менее 500м) действительно запрещен, а вот движение к безопасному месту пожалуйста двигайся, но, с огнями и в водоизмещающем режиме.
Специалисты поправьте, пожалуйста.
antoosik
25.07.2016, 22:14
Нет маломерных суден нынче ...
Так что Вы не правы ...
Мне кажется, что вы немного ошибаетесь в этом вопросе.Вот ответы на некоторые вопросы в билетах:
Не надо искать в билетах, ищите в законодательной базе ...
Смотрите какое у Вас судно и действуйте согласно законодательной базе по ссылке - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нет маломерных суден нынче ...
Так что Вы не правы ...
Не надо искать в билетах, ищите в законодательной базе ...
Смотрите какое у Вас судно и действуйте согласно законодательной базе по ссылке - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вроде ни чего не пропустил ,
Громовой Александр
26.07.2016, 02:10
отстал от жизни...старые правила в утиль...:158:
antoosik
28.07.2016, 22:45
Вроде ни чего не пропустил ,
Вот как раз таки пропустили, еще и привели непонятные выдержки ...
Все довольно просто и в самом начале.
По порядку.
1. Основная масса наших "лодочек" это "малі" та "моторні" судна, смотрим определения в нижеприведенном скриншоте из того же дейсвующего "нормативного акта" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Из документа определяем ходовую сигнализацию для этих суден ночью.
3. Далее смотрим документы на Ваше "плавсредство" и выискиваем строчку к "малому" или "моторному" судну оно относится.
4. Ну и, напоследок - смотрим Ваше "Свідоцтво" там есть строчка "умови плавання" и если там указано "денний час" то ни о каком выходе в ночное время речи быть не может ...
Вот как раз таки пропустили, еще и привели непонятные выдержки ...
Все довольно просто и в самом начале.
По порядку.
1. Основная масса наших "лодочек" это "малі" та "моторні" судна, смотрим определения в нижеприведенном скриншоте из того же дейсвующего "нормативного акта" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Из документа определяем ходовую сигнализацию для этих суден ночью.
3. Далее смотрим документы на Ваше "плавсредство" и выискиваем строчку к "малому" или "моторному" судну оно относится.
4. Ну и, напоследок - смотрим Ваше "Свідоцтво" там есть строчка "умови плавання" и если там указано "денний час" то ни о каком выходе в ночное время речи быть не может ...
А что непонятного в тех выдержках которые я скопировал из вашей ссылки ?, там вроде всё понятно написано.
п.с.: спасибо за уточнение про нав.огни (пункт 3.13)и только.
И всё же, хотелось бы услышать компетентное мнение, с точными пунктами Закона. Что б без разночтений.
Вот что нашёл по сути вопроса:
antoosik
29.07.2016, 22:50
А что непонятного в тех выдержках которые я скопировал из вашей ссылки ?, там вроде всё понятно написано.
п.с.: спасибо за уточнение про нав.огни (пункт 3.13)и только.
И всё же, хотелось бы услышать компетентное мнение, с точными пунктами Закона. Что б без разночтений.
Что бы услышать компетентное мнение, в первую очередь, необходимо четко сформулировать интересующий Вас вопрос ...
А что бы ответ на него не был "размазанным" и действительно касающийся именно Вашего судна, очень даже необходимы скриншоты документов на Ваше судно (при нежелании светить свои личные данные - затираем их в графических редакторах) ...
Не стоит делать ссылки и сриншоты на непонятные сайты и форумы, лучше опираться на сайты первоисточники ...
Что бы услышать компетентное мнение, в первую очередь, необходимо четко сформулировать интересующий Вас вопрос ...
А что бы ответ на него не был "размазанным" и действительно касающийся именно Вашего судна, очень даже необходимы скриншоты документов на Ваше судно (при нежелании светить свои личные данные - затираем их в графических редакторах) ...
Не стоит делать ссылки и сриншоты на непонятные сайты и форумы, лучше опираться на сайты первоисточники ...
Спасибо, что рассказали что мне делать а что нет:D
И "непонятные скриншоты" не помогли, понять об чём разговор:eek:, я уже давно ни чему и ни кому не удивляюсь;)
Обсуждался вопрос про маломерные суда, вот именно они и интересуют , "мале судно" и передвижение ночью(глисс/ водоизмещёнка). Только если вы специалист в данном вопросе, то если не трудно, ссылочку на Закон.
П.С.: просьба к Модераторам: когда вопрос о хождении и скорости для маломерных судов прояснится, перенесите пожалуйста информативные посты в соответствующий раздел, что б и людям было на пользу и что б сдесь не затерялось. А лишнее снесите. Спасибо.
antoosik
30.07.2016, 02:49
Обсуждался вопрос про маломерные суда, вот именно они и интересуют , "мале судно" и передвижение ночью(глисс/ водоизмещёнка). Только если вы специалист в данном вопросе, то если не трудно, ссылочку на Закон.
Тогда по порядку:
1. Смотрите свои документы и, если "Регістр судноплавства" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) оставил там заметку "денний час", то о выходе в ночное время забываем, если такой заметки нет то продолжаем ...
2. Определяемся с акваторией выхода ибо территориально действуют свои местные правила, например берем Киев, тогда смотрим "ПРАВИЛА користування маломірними (малими) суднами у м.Києві" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (к сожалению на официальном сайте "Київської міської ради" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) проблемы с открытием данного документа, вообще сайт коряво работает, поэтому привел не менее доверительный источник). Видим, что НЕТ ограничений на выход в ночное время (имеются ввиду разрешенные для плавания участки), скорость на протяжении суток не ограничивается, ну кроме только В межах м. Києва в місцях масового відпочинку, в Русанівському рукаві та на переправах швидкість руху маломірних (малих) суден не повинна перевищувати 15 км/год.3. Оборудовав свое судно "необходимым" согласно пункта 3.13. Ходова сигналізація малих суден "Правил судноплавства на внутрішніх водних шляхах України" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО :lodka: передвигаемся по водоему.
В некоторых областях, только для примера возьму Ровенскую, согласно местным правилам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вот так 8.3. Плавання на маломірних (малих) суднах дозволяється лише в світловий день. У нічну пору всі плавзасоби повинні замикатися на замок у місцях їх дислокації (збереження).
Тогда по порядку:
1. Смотрите свои документы и, если "Регістр судноплавства" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) оставил там заметку "денний час", то о выходе в ночное время забываем, если такой заметки нет то продолжаем ...
2. Определяемся с акваторией выхода ибо территориально действуют свои местные правила, например берем Киев, тогда смотрим "ПРАВИЛА користування маломірними (малими) суднами у м.Києві" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (к сожалению на официальном сайте "Київської міської ради" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) проблемы с открытием данного документа, вообще сайт коряво работает, поэтому привел не менее доверительный источник). Видим, что НЕТ ограничений на выход в ночное время (имеются ввиду разрешенные для плавания участки), скорость на протяжении суток не ограничивается, ну кроме только 3. Оборудовав свое судно "необходимым" согласно пункта 3.13. Ходова сигналізація малих суден "Правил судноплавства на внутрішніх водних шляхах України" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО :lodka: передвигаемся по водоему.
В некоторых областях, только для примера возьму Ровенскую, согласно местным правилам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вот так
Спасибо!,
"Вот теперь тебя люблю я,
Вот теперь тебя хвалю я!
Наконец-то ты, ,antoosik
Мойдодыру(rubolovу):) угодил!"...
К. И. Чуковский:D
:D
Читатель
31.07.2016, 22:00
Люди добрые, помогите! Куда лучше (правильнее) прилепить датчик эхолота на гребную лодку с навесным танцем?
Вариант "на танец" не рассматриваю т. к. если ставлю элекромотор, то места для крепления не остаётся.
Рассматриваю варианты:
1. Просто на днище под слань без крепления.
2. С креплением на кормовой баллон сбоку от навесного транца.
3. С креплением на борт где нибудь в районе задней сидушки.
Как будет лучше? Спасибо.
picknick
01.08.2016, 08:55
Люди добрые, помогите! Куда лучше (правильнее) прилепить датчик эхолота на гребную лодку с навесным танцем?
Была аналогичная ситуация. Я вышел из положения с помощью комплекта от Борики, очень доволен. Только площадку взял бОльшую.
У и меня так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] jpg
Фото из инета:
Читатель
01.08.2016, 09:03
Была аналогичная ситуация. Я вышел из положения с помощью комплекта от Борики, очень доволен. Только площадку взял бОльшую.
У и меня так:
Спасибо, но тут вопрос скорее не как, а куда лучше, правильнее, по феншую его поставить. Как это уже вторично. Я имею в виду датчик эхолота.
а тут кому как удобно... сесть в лодку, прицепить двигло - покрутить им.. потом вёслами помаслать и найти то самое уникальное под себя место, где эхо не будет мешать процессам, но будет легко видимо и доступно. Что-то мне подсказывает, что это будет между кормой и уключиной где-то слева.
Либо, сделать раздельный вариант - струбцину с датчиком где-то в корме, а уже "морду" на каком-то ящичке в свободном полёте по кокпиту.
Кароче - в лодку и играцца! :)
Читатель
01.08.2016, 09:23
а тут кому как удобно...
То есть где будет датчик не суть важно? Просто где-то читал, шо всякие завихрения в воде при движении влияют на качество работы эхолота...
То есть где будет датчик не суть важно? Просто где-то читал, шо всякие завихрения в воде при движении влияют на качество работы эхолота...
Если на веслах ходить-все равно где,лишь бы в воде был.
У меня сбоку.Стойка датчика сделана в виде двойной буквы Г.Вставляется в крепление для весла.То что как буква С.
ешкин кот, а чем транец то неугодил для датчика на струбцине ?
ешкин кот, а чем транец то неугодил для датчика на струбцине ?
вероятно, этим...
Вариант "на танец" не рассматриваю т. к. если ставлю элекромотор, то места для крепления не остаётся.
PS сам иногда грешу тем, что отвечаю не разобравшись в сути вопроса, но, чем дальше, тем больше, убеждаюсь в том, что подход порочный ;)
вероятно, этим...
PS сам иногда грешу тем, что отвечаю не разобравшись в сути вопроса, но, чем дальше, тем больше, убеждаюсь в том, что подход порочный ;)
к-кт от Борики стоит как еще один навесной "танец"
CaptainSASH
02.08.2016, 15:01
Я так понял, что народ (в большей части) не заморачивается установкой навигационных огней на своих ПВХ лодках, а жаль, дебилов на воде хватает и в светлое время суток.
Интересует вариант без тарги(там всё и так ясно), как проводной, с подключением к мотору или АКБ(ящичек с АКБ и эхолотом), так же и безпроводной(фонарики с АКБ минипальчиками ААА, которые крепятся на вёсла) вариант навигационных огней.
Если кто то всё же ставил, пользуется навигационными огнями( на ПВХ лодках), поделитесь пожалуйста фото своих вариантов установки , опишите + и -, что сейчас сделали бы иначе.
Габаритные огни bbb combilaser bls-79 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В белый вставил два зелёных фильтра (бутылка от спрайта).
Креплю на леер
picknick
02.08.2016, 15:14
к-кт от Борики стоит как еще один навесной "танец"
Как владелец и того и того могу сказать, что дороже. ))
Лодка у меня с навесным транцем и решение от Борики для меня очень удобно и функционально. Так что каждому своё.
Читатель
02.08.2016, 20:14
Если на веслах ходить-все равно где,лишь бы в воде был.
У меня сбоку.Стойка датчика сделана в виде двойной буквы Г.Вставляется в крепление для весла.То что как буква С.
Дико извиняюсь... А можно поподробнее про крепление. Мож фото есть? В голове множество вариантов из нета и собственных, но такого не встречал. Спасибо.
Читатель
02.08.2016, 20:26
Как владелец и того и того могу сказать, что дороже. ))
Лодка у меня с навесным транцем и решение от Борики для меня очень удобно и функционально. Так что каждому своё.
Шота этот Борика меня немного пугает... Как представлю себе свой га... линкор 2,49...Наверное я один такой...
Шота этот Борика меня немного пугает... Как представлю себе свой га... линкор 2,49...Наверное я один такой...
Ну если пугает, можно попробовать датчик к днищу закрепить и не надо будет навесные конструкции.
Пошукай по разделу "лодки", как то обсуждался данный вариант в аллюм.лодках. ПВХ не должен стать преградой сигналу.
Дико извиняюсь... А можно поподробнее про крепление. Мож фото есть? В голове множество вариантов из нета и собственных, но такого не встречал. Спасибо.
Та легко.
Все просто,как угол дома.Фото старинные,но принцип ,думаю,будет понятен.
Эстетическая сторона меня вопше не парит.
Цена вопроса:rolleyes::rolleyes::rolleyes:-два шурупа,три заклепки:D.Остальное валялось в гараже.;)
Можно шлифонуть дрючек и покрасить,но практического толку от этого-ноль целых,фуй десятых.Мне лень.
кажись у Борики видел носовой ролик с зажимом (фиксатором) веревки, мож кто видел отдельно сам зажим без ролика в продаже ?
Давно хотел сделать носовой ходовой тент, предохраняющий вещи в носу лодки от брызг при сильном встречном ветре.
Однако, попав пару раз в ситуацию, когда ночью проходил внезапный дождь и лодку было лень разгружать и переворачивать, как это я обычно делал раньше, решил пошить стояночный тент. При этом, состоящий из двух частей - носовая часть - она же носовой ходовой, а вторая часть - чисто стояночный тент, крепящейся к носовой части с помощью молнии и липучек. Хочу отметить, что вода в кокпите особо не мешает (ее и не видно под надувным полом), вещи, боящиеся воды, всегда можно забрать с собой. Однако, я не сразу это понял, но потом все таки дошло - при наличии воды ходовые возможности моей "Эгоистки" резко падают. Думаю, что при движении под аирдеком возле транца из-за воды образуется "складка\валик", не позволяющая лодке выйти в глиссирующий режим. А воспользоваться сливным клапаном, находящимся в транце, мне достаточно сложно из-за надувного пола - он частично мешает открывать клапан. Так что стояночный тент, особенно осенью, мне очень даже необходим.
Основная сложность состояла в том, что тент должен был хорошо прикрывать кокпит как при ситуации, когда двигатель не снимается, так и при ситуации, когда он снят на ночь. Знакомая швея подсказала решение, которое с ее помощью и было воплощенно в жизнь.
Носовая часть крепится с помощью дуги, сделанной из палаточных дуг. Привальный брус на моей лодке такой формы, что не позволяет крепить боковины тента к нему. Пришлось клеить дополнительный тентовый крепеж. Но использовать ответную часть я не стал, вместо этого я приспособил очень классную прорезиненную "веревку", которая используется в палаточных складных дугах. Она не растягивается со временем, не рвется, упругая, как хорошая резина.
Вот что у меня вышло.
кажись у Борики видел носовой ролик с зажимом (фиксатором) веревки, мож кто видел отдельно сам зажим без ролика в продаже ?
Что Вы имели ввиду под сам зажим от Борика?
Для якоря еще используют:
А комплекты от Борики "крепление датчика эхолота" очень просты в использовании
Что Вы имели ввиду под сам зажим от Борика?
Для якоря еще используют:
А комплекты от Борики "крепление датчика эхолота" очень просты в использовании
фото номер 6
фото номер 6
Это рым-утка Колибри. Приклеиваются на борт диаметром от 40 см.
Материал: основание- ПВХ,
Размер: 240 мм х 190 мм х 55 мм.
Диаметр фиксируемого фала (якорной веревки) от 10мм.
Диаметр борта лодки от 40 см.
Цвет: черный.
Статья ним:
Это рым-утка Колибри. Приклеиваются на борт диаметром от 40 см.
Материал: основание- ПВХ,
Размер: 240 мм х 190 мм х 55 мм.
Диаметр фиксируемого фала (якорной веревки) от 10мм.
Диаметр борта лодки от 40 см.
Цвет: черный.
Статья ним:
мне такая на железяку надо.
мне такая на железяку надо.
Это тема тюнинга надувных лодок:)
На жесткую поверхность можно ставить "Стопорный узел FASTen для якоря с набором для установки на жесткую поверхность"
Это тема тюнинга надувных лодок:)
На жесткую поверхность можно ставить "Стопорный узел FASTen для якоря с набором для установки на жесткую поверхность"
в тюнинге железяк я такого не нашел...
Извините, что без фото.
В наличии надувастик Бриг изначально был ЭирДек, потом был заменен на пол-книжку от Колибри. Мотор Меркурий 5. Все бы ничего, но давно не давала покоя жесткость такой конструкции. Как ни качай киль, но все же его сопротивления не хватает для жесткости, поэтому на глиссе часто прогибался, что не есть хорошо и часто приводило не только к снижению скорости, но и к дельфину.
Пришлось совершить последний акт. Установить стрингеры. Была небольшая проблема - это толщина пола книжки. Стрингер на 12мм, а пол-книжка на 9. Поэтому после того, как сделал в полу вырезы для стрингеров, наклеил там же пластинки из пластика на 1,5 мм. С длиной стрингера не мелочился - взял 1 м. Испытания провел в прошлые выходные. Лодку свою я не узнал. Выросла скорость ну и как следствие - расход бензина на одну рыбалку тоже стал меньше. Сэкономил около 1,5 литров(а по нынешним ценам совсем немало). Коллеги с меня посмеялись - почему сразу не брал с жестким днищем. С другой стороны - мое днище легче и быстрее собирается и разбирается. Но то такэ.
vladimir07
26.09.2016, 09:11
ИВыросла скорость ну и как следствие - расход бензина на одну рыбалку тоже стал меньше. Сэкономил около 1,5 литров(а по нынешним ценам совсем немало).
Может есть данные по скорости. Тоже присматриваюсь к Мерк 5. А то тяжелой стала для меня Ямаха 8. Особенно когда всего пару км от берега. Да и бак и особенно шланг через всю лодку мешает.
Может есть данные по скорости. Тоже присматриваюсь к Мерк 5. А то тяжелой стала для меня Ямаха 8. Особенно когда всего пару км от берега. Да и бак и особенно шланг через всю лодку мешает.
Может вам подойдет другое решение? Например.
Агрегат можно поставить на 3.5 лошадок. Мне достаточно 1.3 л/с. Тем более что у вас соленая вода а тут воздушное охлаждение. Вес моего мотора 7кг.
Постараюсь на выходные взять GPS, чтобы померять. А на счет шланга через всю лодку, так у меня аналогично. В бак, под крышкой даже литра не влезет, а за рыбалку часок в пути всегда набегает.
vladimir07
26.09.2016, 14:33
В бак, под крышкой даже литра не влезет,
Как. Пишут же встроенный бачок 2,5 л?
Как. Пишут же встроенный бачок 2,5 л?
Каюсь, перепутал с другим своим моторчиком Мерк 3.3.
Хотя, так как катаюсь 1 час а то и поболее, для меня это мало что меняет. Мелкий у меня для небольших переходов - там и встроенного бачка хватает. Экономный, гад.
vladimir07
28.09.2016, 17:21
Мелкий у меня для небольших переходов - там и встроенного бачка хватает. Экономный, гад.
Пользовался Мерком 3,3 два сезона (2006 2007гг). Первый мой надежный мотор. До этого Салют и Ветерок.
Ходил на нем в море на Днестровскую банку. Это по прямой минимум 16 км от берега(там начало). Встроенного бачка (1,5л) хватало на 48 минут ( лодка Автобот, полный газ). Приборов не было. Полтора бачка туда. В среднем уходило 3,5 - 4 бачка за рыбалку.
Замерял сегодня скорость. Ветра почти не было. 24,2 в одну сторону. Обратно на встречном ветре(небольшом) скорость упала до 24. Конечно, не Тошка 9.8, но в принципе мне хватает. Опять же GPS может чуть ошибаться, как в одну, так и другую сторону, но , думаю, не сильно.
Все забываю спросить. Как ты борешься с перепадом температур воды и воздуха, когда остывает надувной пол. Объем воздуха там небольшой, поэтому должен ощутимо сжаться.
vladimir07
02.10.2016, 09:47
Все забываю спросить. Как ты борешься с перепадом температур воды и воздуха, когда остывает надувной пол. Объем воздуха там небольшой, поэтому должен ощутимо сжаться.
Нет такой проблемы. Качаю пол в гараже до 1 атм и все. На темной лодке с большими баллонами это главная проблема . Солнце зашло или вышло и баллоны очень заметно реагируют.
vladimir07
02.10.2016, 09:48
Замерял сегодня скорость. Ветра почти не было. 24,2 в одну сторону.
Какая маркировка винта? Какой Ваш вес и общий вес?
Какая маркировка винта? Какой Ваш вес и общий вес?
Я в винтах не очень. Стоит его родной. Мотор брал в 2011 г. Мой вес - 85 кг. Лодка, где-то 40-50 кг вместе с пасочками, ну и мотор - 21 кг. Для выхода на глисс приходится чуток смещаться к носу, выход на глисс около 15 с с момента полного газа. После выхода на глисс все по феншую - перемещение на заднюю банку и сброс газа до 3/4.
vladimir07
02.10.2016, 23:19
Спасибо. Буду думать. Пока пользуюсь Ямахой 8. Тяжеловато, но сил пока хватает. Для моей лодки без волны оптимально 25 - 26 км в час. Хонда 5 тоже максималка 24 км.
Я в винтах не очень. Стоит его родной. Мотор брал в 2011 г. Мой вес - 85 кг. Лодка, где-то 40-50 кг вместе с пасочками, ну и мотор - 21 кг. Для выхода на глисс приходится чуток смещаться к носу, выход на глисс около 15 с с момента полного газа. После выхода на глисс все по феншую - перемещение на заднюю банку и сброс газа до 3/4.
Какая длинна у Вашей лодки?
Какая длинна у Вашей лодки?
Длина небольшая 2.85. По этой причине в момент выхода на глисс нужно чуток сместиться к носу. Будь там 3 и более , можно было бы остаться на задней банке. Но имею то, что имею.
Спасибо. Буду думать. Пока пользуюсь Ямахой 8. Тяжеловато, но сил пока хватает. Для моей лодки без волны оптимально 25 - 26 км в час. Хонда 5 тоже максималка 24 км.
Коллега, я бы не советовал Вам уходить от 8-ки. У меня знакомый купил Гранд 275 риб, долго мучился с 8-кой, но потом заменил винт на более продвинутый, как он сам сказал и сейчас благодаря этому улучшил ходовые качества лодки. Увеличилась скорость плюс выход на глисс стал у него более легким. Понимаю,что риб и НДВД - слегка разные вещи, но ведь у тебя лодка за 3 м - а это уже немало. Единственный минус - моторчик тяжелый. Кстати, ка на счет колес в смысле транцевых.
Длина небольшая 2.85. По этой причине в момент выхода на глисс нужно чуток сместиться к носу. Будь там 3 и более , можно было бы остаться на задней банке. Но имею то, что имею.
Тогда все ясно. У меня у самого 2,70. И тоже были проблемы с выходом на глис и удержанием в этом состоянии груженой лодки. Сейчас вопрос решил и выхожу легко, а на глиссере иду в 1\4 - 1\3 газа. Правда максималка - 22,5 км\ч (не по ветру).
Подскажите пожалуйста, где можно заказать или купить таргу для тролинга из нержавейки . Заранее спасибо.
Pvaleriy
01.11.2016, 23:15
Товарищи может у кого завалялся кусочек водостойкой фанеры 10на10см или приблизительно такой же. Нужен для изготовления министолика под фастен площадку для эхолота!
Всем привет . Хочу установить на свою лодку ПВХ рулевую консоль и дистанционное управление двигателем . Подскажите кто в Киеве это делает ? Или может кто то знает , как это сделать самому ? Лодка 4 метра жесткий пол надувной киль , двигатель до 35 сил. Я хочу поставить 25-30 сил мотор . Лодка ездит на лафете . :lodka-n:
Варфоломей
25.11.2016, 22:49
На фото есть консоль. Раньше она и руль были в аксессуарах. Телефон есть на сайте можно позвонить. Думаю что и с установкой проблем не должно быть.Удачи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо . Может кто подскажет консоль из металлических трубок , или есть чертежи таких консолей с размерами ., что бы прикинуть во сколько обойдется и что нужно для этого . На сайтах есть много фотографий таких консолей , но почему то в Украине их никто не делает
Подскажите пожалуйста, где можно заказать или купить таргу для тролинга из нержавейки . Заранее спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]коммерческие-объявления/15499-изделия-из-нержи-под-заказ-13.html
Алюминиевые тарги для установки на любые поверхности:
1,5 недели дома взаперти прошли не зря :D.
Где то косо, где то криво, зато всё своими руками.
И ещё чуток удобств + приклейка ручки капитана, рым-утки и 120 мм защиты баллонов по днищу.
А прозрачная часть, это ПВХ? Где покупали если не секрет.
А прозрачная часть, это ПВХ? Где покупали если не секрет.
Да, это ПВХ.
Покупал здесь : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена за метр погонный 120 грн при ширине рулона 135 см. Толщина 0,3 мм. Была толщина 0,5 мм, но очень грубым мне показался материал и на нём остаются заломы. Да и после склейки я сшивал на машинке, а с толщиной 0,5 были бы проблемы.
Но есть один нюанс, фирма отрезает материал от 5 метров, хотя мне пошли на встречу.
WhiteWidow
06.01.2017, 11:54
А можешь сблизи сфоткать якорный рим. Я так понимаю это одна из самых простых конструкций? Как в эксплуатации?
Рым-утка Колибри самая простая. Как в пользовании ещё не знаю, но удобней чем якорный фал за леер вязать. Лодку вчера сложил поэтому фото такие.
Рым-утка Колибри самая простая. Как в пользовании ещё не знаю, но удобней чем якорный фал за леер вязать. Лодку вчера сложил поэтому фото такие.
А какой диаметр *веревки* должен быть для него ?
Собственно здесь и брал.
Использую 10мм, нормально для этого якорного рима.
К ней якорный ролик не помешал бы
К ней якорный ролик не помешал бы
С роликом пока не спешу. На предыдущей лодке было два, один вместо утки (рым-ролик) и другой пониже. Так вот при подъёме якоря фал никогда не попадал в ролик. На будущее смастырю выносной ролик как с электролебедки, а утка будет просто как кнехт.
я себе так смастерил и всё отлично работает с фалом диаметром 10мм
Неудобная в пользовании штука. У приятеля на лодке стоит, он ею не пользуется вообще. Лучше взять от Fasten..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Неудобная в пользовании штука. У приятеля на лодке стоит, он ею не пользуется вообще. Лучше взять от Fasten..
Глянул я на стоимость комплекта от Fasten (1235 грн) и понял что буду я пользоваться рым-уткой за 100 грн аж бегом:). Руки у меня чешутся не так от скуки как от безденежья:).
От ролика отказался ещё по той причине что якорь при переходе с точки на точку ведет себя как маятник. Сели как то с братом в лодку, вывесили груз (блин 8кг) на два ролика (фото выше) не прошли и пяти метров как я с перепугу заглушил двиг. Качало нас как при хорошей боковой волне:eek:. Я и мотор поднял пересмотрел и лодку всю общупал,затянул груз. Выпил кофе под сигаретку, успокоился, завелся, тронулся и... больше груз за борт не опускал:D.
Глянул я на стоимость комплекта от Fasten (1235 грн) и понял что буду я пользоваться рым-уткой за 100 грн аж бегом:). Руки у меня чешутся не так от скуки как от безденежья:).
От ролика отказался ещё по той причине что якорь при переходе с точки на точку ведет себя как маятник. Сели как то с братом в лодку, вывесили груз (блин 8кг) на два ролика (фото выше) не прошли и пяти метров как я с перепугу заглушил двиг. Качало нас как при хорошей боковой волне:eek:. Я и мотор поднял пересмотрел и лодку всю общупал,затянул груз. Выпил кофе под сигаретку, успокоился, завелся, тронулся и... больше груз за борт не опускал:D.
Fasten действительно недешёвый. А по поводу якоря, у меня "гриб" и такой же по форме "ромашка" для морской рыбалки. Шток у них обоих короткий, когда упираешься в ролик - якорь вообще не болтается.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заказал на Storm-е ещё одну лодку, там немножко по другому сделал. Сверху прямо на баллоне по моей просьбе на Storm-e установили платформу Fasten, а в неё вставляется съёмный якорный узел с фиксатором, с регулируемым углом наклона. В таком узле якорь будет при переходах лежать прямо сверху на баллоне зафиксированный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сама платформа универсальная, в неё можно что угодно устанавливать из фастеновского оборудования, хоть утку, хоть кольцо, хоть крюк для удобной швартовки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если две платформы рядом установить, то устанавливается лесенка из нерж., по которой можно без труда залезть в лодку из воды. Очень актуально для дайверов, у моего товарища на лодке стоит такая хрень.
Лодку через пару недель получу, испытаю на море - отпишусь .
Посоветуйте, как закрепить датчик (трансдюсер) эхолота на лодке с НДНД
Громовой Александр
09.01.2017, 20:51
с данным конструктивом все легко и просто...кусок алюминиевой шинки(у электромонтажников отрезал, такая же как старые сварочные мотали или полоска толстой дюральки)...крепится винтом с барашком к транцу...
кайф данного крепления что датчик защищен и нет необходимости его поднимать или отпускать, и при этом он все время в воде....
единственный минус теряет дно на скоростях свыше 20-25 км в час(зависит от лодки и загрузки кормы), короче с того момента когда набегающий поток из под кормы выходит завоздушенным...все остальное время просто великолепно:) защищен и не требует к себе никакого внимания...плюс над бортами ничего не торчит и не мешает...
:gan2:
Посоветуйте, как закрепить датчик (трансдюсер) эхолота на лодке с НДНД
А если у вас.датчик с боковым обзором, то предстоят танцы с бубном. Я танцевал весь прошлый сезон, пока пользуюсь четвертым по счету вариантом.
Подскажите новичку в лодках, зачем ставить ролик на носу. Когда один в лодке, это не удобно
Подскажите новичку в лодках, зачем ставить ролик на носу. Когда один в лодке, это не удобно Нос лодки имеет самую обтекаемую форму для движения по воде.... для того, чтобы создать наименьшее сопротивление набегающему потоку воды ,т.е. течению или ветру, поэтому и ставят якорный ролик на носу лодки или клюз якорной цепи на носу корабля:)
Неудобно это когда одному ставить два груза на течении или на открытой воде в ветренную погоду с двух бортов (или одного).
Вот так теперь будет реализована идея подъема якоря на моей лодке. Спасибо ребятам из фирмы "Кептен".
Вот так теперь будет реализована идея подъема якоря на моей лодке. Спасибо ребятам из фирмы "Кептен".
Сколько стоит установить такой девайс ?
Давай прикинем, основываясь на информации из открыт ых источников:
Установка от 400-500 гривен и выше. + лебёдка(смотрим в соответствующем разделе форума 7480 грн.
Можем установить на вашу лодку.
тел. 0977262301 или 0663000014
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )+ площадка для лебёдки на ПВХ + якорь (400-800гривен , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )=~9000-9500(10000максимум).
подскажите пожалуйста, где хорошо ремонтируют ПВХ надувные лодки? лодка Advanture, через десять лет использования недавно под солнцем разошелся шов у одного из балонов.
подскажите пожалуйста, где хорошо ремонтируют ПВХ надувные лодки? лодка Advanture, через десять лет использования недавно под солнцем разошелся шов у одного из балонов.
Ну если десять лет и есть желание что б ремонт сделали те же люди которые её создали 10лет тому, то вам прямая дорога на Энерджи.
Если сами контакты не найдёте, напишите в личку , посмотрю контакты.
П.С.: в личку мне писать точно не надо!(причина: нарушение правил(одно и то же сообщение в разных темах). Да и вообще:)
поудалял лишнее, не знал где быстрее ответят. лодку брал у знакомых. когда на акацию ветром отнесло, то человек делавший латки очень похвалил качество материала и изготовления, мол ЭТО ЕЩЕ ТОТ ЭДВЕНЧУР, ему понятней с чего он это взял конечно.
что за ЭНЕРДЖИ? находил оф.представителя ЭДВЕНЧУР, ремонтируют только по гарантии
поудалял лишнее, не знал где быстрее ответят. лодку брал у знакомых. когда на акацию ветром отнесло, то человек делавший латки очень похвалил качество материала и изготовления, мол ЭТО ЕЩЕ ТОТ ЭДВЕНЧУР, ему понятней с чего он это взял конечно.
что за ЭНЕРДЖИ? находил оф.представителя ЭДВЕНЧУР, ремонтируют только по гарантии
Ситуация такая, те кто работали в доме быта "Оболонь"(там был цех Адвенчура), основной состав работает в Энерджи.
Я их визуально помнил, а потом увидел многих в Энерджи.
Попробуй сам, если что то не получится, то тогда дам тел.
они?
Площадка для лебедки, лебедка,выносная кнопка-пульт, работа по установке на лодку 11000грн.
Когда я впервые пришел на Домик, то тоже постоянно спрашивал и спрашивал. Потом "бывалые" научили меня пользоваться поиском. На этом форуме он очень удобный. Вопрос по ремонту ПВХ поднимался и обсуждался неоднократно. Советую Вам научиться пользоваться ПОИСКОМ и будет Вам счастье и мы не будем повторяться. Да и темы будут более специализированными, а не замусорены. Извини. если что не так :), но, совет примите к сведению.
Подскажите новичку в лодках, зачем ставить ролик на носу. Когда один в лодке, это не удобно
Я не новичок, и тоже так думаю.
Даже, когда вдвоем в лодке, на носу не очень удобно что-то делать, т.к. нос обычно завален вещами, запасными прутами, подсаками и т.п. Якорь удобнее тащить по борту, особенно когда ты один. А вопрос фиксации в "правильном" направлении (что требуется не так уж и часто) решается очень просто. Я, например, приклеил дополнительную утку на нос и при сильном ветре или течении просто перебрасываю якорную веревку через эту утку и лодка занимает соответствующее положение. А ролик у меня всегда под рукой, и опустить или поднять якорь я могу не вставая с сидухи. Фиксация же веревки у меня реализована благодаря подсказкам Домовых - в Ш-образном "замке", что очень просто и удобно. Все, естественно, только мое личное мнение и удобно именно мне.
Я не новичок и тоже так думаю.
Даже, когда вдвоем в лодке, на носу не очень удобно что-то делать, т.к. нос обычно завален вещами, запасными прутами, подсаками и т.п. Якорь удобнее тащить по борту, особенно когда ты один. А вопрос фиксации в "правильном" направлении решается очень просто. Я, например, приклеил дополнительную утку на нос и при сильном ветре или течении просто перебрасываю якорную веревку через эту утку и лодка занимает соответствующее положение. А ролик у меня всегда под рукой и опустить или поднять якорь я могу не вставая с сидухи. Фиксация же веревки у меня реализована благодаря подсказкам Домовых - в Ш-образном "замке", что очень просто и удобно. Все, естественно, только мое личное мнение и удобно мне.
Маленькое дополнение.
Ш образная гребёнка широкоизвестна.
Есть ещё один вариант , 8 ка, действительно удобная штучка . А с альпинистской восьмеркой (с отростком)ещё удобнее. Только надо найти по адекватной цене.
Возможно будет полезно.
Находил 8-ку на Али:Rappel Скалолазание Передач Страховки Спусковое Рисунок 8 Алюминия 35kn/7500Lb Красный
(from AliExpress Android)
На Пром. Юа похожую видел за 200 грн.
Находил 8-ку на Али:Rappel Скалолазание Передач Страховки Спусковое Рисунок 8 Алюминия 35kn/7500Lb Красный
Нам не по горам лазить, карабкаться, делать восхождения, покорять вершины:).
Нам и такая пойдёт. А если разницы нет, зачем платить больше?, пока не запретили покупки на Али и т.д..(вчера в передаче узнал что неодимовые магниты под запретом!!!, я ухуел от такой новости. Я знал про их применение не по назначению, но это ж полный π, запрещать магниты.)
П.С.: буду наверное такую заказывать. По цене так точно.
Да, пожалуй великовата 8-ка будет ;)! По крайней мере, для ПВХ.
Нам не по горам лазить, карабкаться, делать восхождения, покорять вершины:).
Нам и такая пойдёт. А если разницы нет, зачем платить больше?, пока не запретили покупки на Али и т.д..(вчера в передаче узнал что неодимовые магниты под запретом!!!, я ухуел от такой новости. Я знал про их применение не по назначению, но это ж полный π, запрещать магниты.)
П.С.: буду наверное такую заказывать. По цене так точно.
Отпишись, если будешь такую брать, то может закажешь несколько? Я бы тоже такую взял. Может еще кто-то захочет.
Меня Ш-ка вполне устраивает, но, при отсутствии течения и слабом ветре, когда есть только слабые порывы или при встречном ветре и течении, веревка может выскользнуть из замка. Т.е. Ш-ка хорошо работает, когда есть какое-нибудь натяжение, а если его нет, то через какое-то время обнаруживаешь, что ты уже не на точке.
Цена и размер приемлемые на эту восьмерку (двойную?:)). В принципе, можно и самому подобную штучку сделать, но, уж слишком много напильником работать придется, т.к. боюсь, что электро лобзиком я такие контуры не вырежу, а другого оборудования для резки металла у меня нет. Не болгаркой же...
А по моему норм., учитывая фал диам. 10мм.
А по моему норм., учитывая фал диам. 10мм.
Возможно ты и прав, но, как по мне, у Рыболова восьмерка поизящнее и полегче. У меня и так столько барахла и тяжестей навешано на ПВХ-ке, что только и ищу от каких лишних грамм можно избавиться...:lodka:
боюсь, что электро лобзиком я такие контуры не вырежу, а другого оборудования для резки металла у меня нет. Не болгаркой же...
А зачем именно такие контуры вырезать?
Можно просто кольцо взять(не восьмерку) и карабин прицепить.
Так быстро мир меняется..... такие проблемы наши головы решают, 30-40 лет назад и не снилось, а элементарную железяку изготовить, нет возможности:cool:...естественно ИМХО
Я не новичок, и тоже так думаю.
Даже, когда вдвоем в лодке, на носу не очень удобно что-то делать, т.к. нос обычно завален вещами, запасными прутами, подсаками и т.п. Якорь удобнее тащить по борту, особенно когда ты один. А вопрос фиксации в "правильном" направлении (что требуется не так уж и часто) решается очень просто. Я, например, приклеил дополнительную утку на нос и при сильном ветре или течении просто перебрасываю якорную веревку через эту утку и лодка занимает соответствующее положение. А ролик у меня всегда под рукой, и опустить или поднять якорь я могу не вставая с сидухи. Фиксация же веревки у меня реализована благодаря подсказкам Домовых - в Ш-образном "замке", что очень просто и удобно. Все, естественно, только мое личное мнение и удобно именно мне.
Имею в хозяйстве, кроме пластикового "Пеликана" еще и небольшую надувнушку
"Омуль" . В процессе МНОГОЛЕТНЕЙ эксплуатации (я эгоист и ловлю, в основном, сам) пришел к выводу и осуществил его на практике. СИДЯ СЗАДИ ВОЗЛЕ МОТОРА, ЛАЗИТЬ НА НОС, ЧТОБЫ СБРОСИТЬ И ПОДНЯТЬ ЯКОРЬ - НЕУДОБНО. На "Пеликане" все просто, на корме есть коуши, а на ПВХашке придумал и сделал простое приспособление, которое крепится струбциной к транцу. Думаю все понятно по фотографии.
Так быстро мир меняется..... такие проблемы наши головы решают, 30-40 лет назад и не снилось, а элементарную железяку изготовить, нет возможности:cool:...естественно ИМХО
Уже получается экономически не выгодно. Хотя согласен, это очень хреновый сигнал, то ли ещё будет.
Цена на лазерную резкую такой детали, без учёта металла, обработки металла значительно выше чем цена на эту готовую деталь .
Такие реалии, может многие и не в курсе, но промышленность уже почти лежит. И то что раньше делали за 0,5литра, сейчас попробуй найти мастера, металл и т.д..
Но это совсем другая тема, не имеющая отношения к данной ветке, но она имеет отношение к будущему. Пусть каждый задумается и сделает выводы.
Имею в хозяйстве, кроме пластикового "Пеликана" еще и небольшую надувнушку
"Омуль" . В процессе МНОГОЛЕТНЕЙ эксплуатации (я эгоист и ловлю, в основном, сам) пришел к выводу и осуществил его на практике. СИДЯ СЗАДИ ВОЗЛЕ МОТОРА, ЛАЗИТЬ НА НОС, ЧТОБЫ СБРОСИТЬ И ПОДНЯТЬ ЯКОРЬ - НЕУДОБНО. На "Пеликане" все просто, на корме есть коуши, а на ПВХашке придумал и сделал простое приспособление, которое крепится струбциной к транцу. Думаю все понятно по фотографии.
Подобное приспособление я уже видел, может даже Вы выкладывали на Домике. Как по мне, так очень удачная идея. Думал себе такую же штучку делать. К сожалению, на мою эгоисточку не подходит. У меня 2,7 м, места в кокпите мало. Особенно загружен транец - три трубы под пруты и подсаку, струбцина эхолота, ПВХ-ое ведро (крепится ликзамками к сидухе и транцу), бак впритык, рядом УКБ... Так что перепробовал кучу вариантов, чуть не купил Фастен-кий узел, но, потом для пробы вырезал за 15 мин Ш-ку, опробовал и остался очень доволен. Единственное что, пришлось пожертвовать мотовилом для сомовьего уреза, приспособив его под якорную веревку. Зато теперь она не путается под ногами. Да и висит за бортом, что уменьшает сырости в лодке.
А что такое КОУШИ? Можно фото? У меня ведь есть Прогресс, может себе что-то сварганю.
Если камень в мой огород, то напрасно. Как раз я очень люблю что-то смастерить своими руками. Но, у меня проблема - очень хреновое зрение (очки не помогают), по этому не все могу. Плюс - не всякий инструмент есть, станков нет вовсе. Хотя в гараже целая мастерская. Предпочитаю работать с деревом и алюминием, иногда что-то леплю из тонкой нержавейки.
А мастера найти действительно проблема, хоть токаря, хоть слесаря, хоть фрезеровщика. Штучные детали вообще не хотят делать.
Давно мечтаю о настольных токарном (токарил на УПК в детстве:D) и сверлильном станках. Но китайские - г*мно, а другие - дорого.
Так что купить готовое китайское изделие значительно проще и дешевле. А о сложностях с покупкой материалов я вообще молчу. Кое что можно в Эпицентре найти или на рынках (барахолках), но, далеко не все и не всегда...
А зачем именно такие контуры вырезать?
Можно просто кольцо взять(не восьмерку) и карабин прицепить.
Мысль интересная, надо попробовать. Хотя, если Рыболов соберется взять восьмерку не только себе, то я обязательно такую у него выкуплю, хотя бы ради прикола. Деньги смешные, а вероятность того, что 8-ка удобнее, есть.
Подобное приспособление я уже видел, может даже Вы выкладывали на Домике. Как по мне, так очень удачная идея. Думал себе такую же штучку делать. К сожалению, на мою эгоисточку не подходит. У меня 2,7 м, места в кокпите мало. Особенно загружен транец - три трубы под пруты и подсаку, струбцина эхолота, ПВХ-ое ведро (крепится ликзамками к сидухе и транцу), бак впритык, рядом УКБ... Так что перепробовал кучу вариантов, чуть не купил Фастен-кий узел, но, потом для пробы вырезал за 15 мин Ш-ку, опробовал и остался очень доволен. Единственное что, пришлось пожертвовать мотовилом для сомовьего уреза, приспособив его под якорную веревку. Зато теперь она не путается под ногами. Да и висит за бортом, что уменьшает сырости в лодке.
А что такое КОУШИ? Можно фото? У меня ведь есть Прогресс, может себе что-то сварганю.
Вы абсолютно правы, я действительно полтора года назад выкладывал фото приспособления на домике, в этой же теме. Википедия дает такое определение слову коуш:
"Коуш (от нидерл. kous — чулок) — каплевидная, круглая или треугольная оправка из металла с желобом на наружной стороне. Коуш заделывается в петлю троса (огон), чтобы предохранить его от истирания и излома. Петля получается более плавной.
Коуш широко применяется в грузоподъёмных устройствах, используется при изготовлении стропов. В морской практике коуши используются для крепления канатов (тросов) к конструкциям или такелажу судна.
Коуш часто изготавливают из углеродистой стали и оцинковывают, но бывают и пластмассовые."
Все они очень разные по форме и функциям. Если Вы наберете в поисковике слово коуш, то сможете посмотреть и различные картинки. Я выкладываю одно фото из вики и один нашел в яшике с инструментами и сфотографировал. Кстати купить подобный коуш можно в магазине где продают крепеж. На моем приспособлении тоже есть коуш. К нему на карабине цепляется кукан (виден на фото тросик идущий через баллон).
Любитель
18.01.2017, 14:29
Думаю, что на рисунках у Вас все таки не коуш. Попробовал обозначить его красной стрелкой на фото из википедии. С уважением.
Brutus,
не с целью поумничать, а ради истины ;)
на Ваших фото не коуши, это следует из приведенного Вами определения.
На той же вики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), есть фото из которых, мне кажется, ясно о чем идет речь.
а на фото у Вас - рым болт и зажим (не уверен в названии)
Brutus,
не с целью поумничать, а ради истины ;)
на Ваших фото не коуши, это следует из приведенного Вами определения.
На той же вики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), есть фото из которых, мне кажется, ясно о чем идет речь.
а на фото у Вас - рым болт и зажим (не уверен в названии)
Одно фото, то что с двумя болтами взято из картинок "коуши"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&espv=2&biw=1105&bih=586&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwilt_GM8cvRAhXHA5oKHSF8DeMQsAQIFw
Второе фото это болт который я когда то в начале 90х заказал вместо штатных болтов для сборки верхней и нижней частей "Романтики" для того, что бы можно было в любой части лодки закрепить якорный конец и зацепить карабин кукана. Когда заказывал "Пеликан" попросил оснастить его подобным образом. На производстве меня поняли сразу и сказали, что поставят 9 коушей вдоль обоих бортов.
Если камень в мой огород, то напрасно. Как раз я очень люблю что-то смастерить своими руками. ...та не, я камнями в других не бросаюсь, Вы не правильно поняли:cool: Я про то, что это действительно просто;) Подбрасываю идею.... Берём проволоку шестёрку (катанку например, Вы меня должны понять, мы примерно в одном возрасте) Свиваем два кольца на оправках, одно диаметром, ну на пример, 80 мм, другое 30мм, Кладём на верстак (или любую ровную поверхность) оба кольца рядом, таким образом, чтобы стыки были рядом. Свариваем кольца в месте соприкосновения стыков, опиливаем, шлифуем....полируем, красим (если это не нерж) И, ву а ля:)...получаем готовую деталь... А ещё, по ходу изготовления, получаем удовольствие от ваяния произведения искусства собственными руками:D
Мысль интересная, надо попробовать. Хотя, если Рыболов соберется взять восьмерку не только себе, то я обязательно такую у него выкуплю, хотя бы ради прикола. Деньги смешные, а вероятность того, что 8-ка удобнее, есть.
Маякну. Иногда через Борисполь проездом бываю, встретимся, передам(на днях закажу).
Из проволоки пробовал в 04-05 году, работает. Нашёл на берегу и что б на нос Южанки не скакать туда сюда(был ветер и надо было чётко носом ставить лодку к волне) скрутили из проволоки.
Но за такую цену, можно взять и на Али.
Коллеги, а вот такой момент. На моей лодке Колибри К290Т баллоны на носу сходятся под углом (вместо обычного варианта с цилиндрической секцией баллона поперек, как в четных моделях К220-К280), образуя выпуклость, которая затрудняет наклейку четко по центру якорных роликов и средств фиксации веревки, которые все рассчитаны на установку на прямой участок баллона.
Напрашивается вариант установки этого дела на скуле или вообще сбоку на борту. Но не будет ли неуравновешенная масса якоря (4 кг), висящая за бортом и смещенная влево или вправо от продольной оси лодки, сбивать ее с курса при прямолинейном движении?
Кроме того, при установке якоря на скуле не будет ли лодку болтать туда-сюда при якорной стоянке на течении или на ветру (если конечно не ставить второй якорь для стоянки врастяжку)? Если якорь по центру на носу, то все получится обтекаемо и симметрично, а при других вариантах что-то сомневаюсь я.
Я на 92 странице описал свой случай. Там есть и фото с роликами.
Я на 92 странице описал свой случай. Там есть и фото с роликами.
А можно номер сообщения, если не сложно? С моими настройками страниц 63 :)
Неудобная в пользовании штука. У приятеля на лодке стоит, он ею не пользуется вообще. Лучше взять от Fasten..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
площадки 110x110 или 140x140? как оно в деле себя показывает?
тоже подумываю о подобном варианте, но 140x140 кажется несуразно здоровенной фиговиной, а 110x110 смущает в плане прочности, особенно если поставить на нее стопорный ролик с наклонным механизмом: рычаг там нефиговый получается.
вообще планирую такую схему соорудить по центру носа, снизу вверх: широкое кольцо (надо еще найти, где бы взять или из чего сделать), через карабин или лучше жесткую сцепку пристегнутое к заводскому буксировочному кольцу -> роульс либо колибри, либо который роульс+кнехт, где веревка сверху прикрывается металлической скобой -> или кнехт, или "стопорный узел", или "стопорный узел с механизмом наклона" fasten.
таким образом якорь (грибок 4 кг) при подъеме веретеном зайдет в широкое кольцо внизу (в штатную ручку скорее всего не влезет), подтянется вверх и так зафиксируется, чем исключится его болтание и касание поверхности воды, а веревка пройдет по направляющему ее ролику в стопорный узел либо кнехт, на котором и зафиксируется.
но выйду на воду для начала без всего этого. лодка новая, опыта нет, надо пощупать сначала, какой вариант будет удобнее всего :)
Полезное видео по тюнингу надувной лодки аксессуарами FASTen (якорная система, крепеж датчика эхолота):
ImroalczpIQ
Еще хорошее видео по системе сброса и подъема якоря на лодке пвх:
Ob-e_TC8PsA
Слепил сегодня держатель для удилища.
Из остатков ткани получился чехол на тент.
Потратил два часа времени и 10 грн. на трубу.
Вскрытие посылки - эхолот Lowrance Hook 3x DSI, аккумулятор Enot NP12V 9.0Ah, Зарядное устройство MastAK RT34D-1208, тахометр Kapitan-TK2, канистра 5л.
VNc35aX5cas
Маю барк 250С, до наявної слані хочу зробити тверде дно на передок і на зад човна, який матеріал підійде ОБС плита чи фанера, обоє 8мм. Любий з них планує чимось обробляти щоб не вздувалася і не гнила.
Маю барк 250С, до наявної слані хочу зробити тверде дно на передок і на зад човна, який матеріал підійде ОБС плита чи фанера, обоє 8мм. Любий з них планує чимось обробляти щоб не вздувалася і не гнила.
Тільки фанера!!! Ніякого ОСБ. ОСБ крегкий і ламкий, подряпає човна як ти його (ОСБ) не обробляй. 8 мм фанера міцніша за 12-16 мм ОСБ.
vladimir07
30.03.2017, 15:48
Похвастаюсь высокой посадкой и ручкой капитана. Именно для волны.
В идеале бакелитовая фанера . Если дорого или нету то можно влагостойкая + пропитка ( покупал в эпицентре ) . Делал транец из обычной фанеры , раза 3 пропитывал ... За 6 лет эксплуатации ничего не вздулось. ОСБ лучше не надо.
Приветствую все правильных рыбаков. Решил приобрести лестницу Фастен от Борики. Кто пользовал сей девайс - посоветуйте, стоит ли брать для ПВХ? Благодарю.
Приветствую все правильных рыбаков. Решил приобрести лестницу Фастен от Борики. Кто пользовал сей девайс - посоветуйте, стоит ли брать для ПВХ? Благодарю.
Сам "глаз положил" на эту лестницу. Вещь конечно полезная, но цена запредельная. И это без учета крепления.
Сам "глаз положил" на эту лестницу. Вещь конечно полезная, но цена запредельная. И это без учета крепления.
Можно купить чуть дешевле, в районе 2 тыс. Одно крепление (замок) уже стоит на моей ПВХ-ке, осталось приклеить второй замок и вперед - летом бывает так лень к берегу шлепать, а тут "купайся - не хочу"... Особенно актуально, когда я квочу. А "вынимать" свои 93 кг из воды, без лестницы, уже сложно.
Думал, конечно, что-то на транец приспособить, однако места мало - на моем транце и так всего уже навешано. Хотя вариант один уже придумал.
vladimir07
18.04.2017, 22:48
А "вынимать" свои 93 кг из воды, без лестницы, уже сложно.
Такие лестницы помогают подняться вверх , а перевалить через баллон сложно. Лестница только для ног. Ухватиться рукой не за что. Я пользуюсь веревочной на две ступеньки (раньше хватало и одной). Да, ступени уходят под лодку, но на надувной лодке это не страшно.
Попробую описать процесс. Лестница крепится вокруг передней банки. Держась за леер, нащупываю ступеньку и чуть встаю. Затем рукой хватаюсь за держалку - кресло (фото на пять сообщений выше) и подтягиваясь рукой, встаю на следующую ступень. Когда не было кресла специально крепил конец посредине лодки - держалку для руки. Если сделать упор для руки, то с любой лестницей будет проще перевалить через баллон.
Добавлю. Когда Вы в лодке один и становясь на лестницу(любую) нагружаете один борт. Чем больше выходите из воды, тем сильнее наклоняется лодка и вы заваливаетесь наружу, а не внутрь лодки. И тут рука начинает искать, за что ухватиться в лодке. Попробуйте и все станет ясно.
Попробуйте и все станет ясно.
Хотел написать как я забираюсь - типа "подъем в переворотом в упор" и тут - на тебе, бабулька в такой же категории:
vladimir07
19.04.2017, 09:00
Молодому и спортивному залезать просто. Сложнее с возрастом и лишним весом. А " бабулька" не считается, она в перчатках.
Молодому и спортивному залезать просто. Сложнее с возрастом и лишним весом. А " бабулька" не считается, она в перчатках.
С таким подходом вы "слона не продадите" :о).Бабулька тоже не стройняшка и лет ей даже не 60. Без ерничания - начинайте бегать по утрам или ходить.
Павел 2015
19.04.2017, 09:32
Эконом вариант - веревочная лестница(2 ступеньки) привязанная к липтросу.
vladimir07
19.04.2017, 09:36
С таким подходом вы "слона не продадите" :о).Бабулька тоже не стройняшка и лет ей даже не 60. Без ерничания - начинайте бегать по утрам или ходить.
Я просто сделал удобную лестницу и любой сможет подняться без акробатики. А зарядку делать да, полезно.
Подъём с переворотом из воды в лодку это одно.
А нормальная лесенка+ поручень/ручка, верёвка для более удобного выхода из воды в лодку (залезть в лодку) .
Так и эхолот можно верёвочкой с грузилом заменить:).
Пару лет тому, в "Язик" с транца аж выпригивал из воды, а со временем уже не так резво получается.
Так что удобные и простые приспособления, которые могут упростить залезание в ПВХ лодку из воды нужны.
Тут НИКТО не "продает слонов". Тут люди делятся опытом. Я Вам открою "страшную тайну". Молодость - это недостаток, который очень быстро проходит. И многим уже не по силам, извините за тавтологию, сделать "подъем силой". Кроме этого лодка, является транспортом повышенной опасности, ибо эксплуатируется на недружелюбной человеку среде. Бывают случаи, когда человек оказывается за бортом не по своей инициативе (не выпрыгнул скупнуться), полностью одетый и в холодное время года. Человек неожиданно попавший в холодную воду испытывает так называемый "холодовый шок". Это кратковременное «отключение» мышц на конечностях. И, в этот момент, сделать "подъем силой" или "выход в упор" сделать очень затруднительно. Поэтому трап в ЛЮБОЙ лодке необходим, в первую очередь, как средство спасения. Точно так же как и то, что без спасжилета нельзя выходить на воду.
Я хочу поделится фотографиями трапика, сделанного из старой детской коляски. Трапик вешается на борт лодки в сложенном состоянии. Когда человек один в лодке, на противоположном борту НЕОБХОДИМО закрепить достаточно длинный конец. Держась за него руками подняться в лодку не составит труда.
Молодость - это недостаток, который очень быстро проходит. И многим уже не по силам, извините за тавтологию, сделать "подъем силой". Бывают случаи, когда человек оказывается за бортом не по своей инициативе (не выпрыгнул скупнуться), полностью одетый и в холодное время года. Человек неожиданно попавший в холодную воду испытывает так называемый "холодовый шок". Это кратковременное «отключение» мышц на конечностях. И, в этот момент, сделать "подъем силой" или "выход в упор" сделать очень затруднительно.
трап в ЛЮБОЙ лодке необходим, в первую очередь, как средство спасения. Точно так же как и то, что без спасжилета нельзя выходить на воду.
Геннадий, я с вами согласен, причем не как человек с "недостатком" :), а сдавший в 83г на 1 разряд по виндсерфингу на Windglider, а потом и кмс, и судороги икроножных ловлю до сих пор. К сожалению, заставить всех выходить в жилете, а уж иметь лестницу на борту - сложно. К тому же практика показывает, что не все жилет застегивают (вспомним аналогию мотоциклистов с нахлабученным шлемом).
При несчастном случае ( не просто взял и за борт перекинулся), при падении на скорости в воду и жилет незастегнутый сорвать может, и с борта при боковом столкновении снести лестницы и проч. Лодка после оверкиля на скорости имеет совсем не первозданный вид :)
К чему это я - взять, потренироваться без лестницы забраться в лодку - уверенности будет больше, или наоборот - придет понимание, что без нее не выжить, и тогда уж точно лестницу (я за веревочную) поставят и жилет будут застегивать.
Такие лестницы помогают подняться вверх , а перевалить через баллон сложно. Лестница только для ног. Ухватиться рукой не за что. Я пользуюсь веревочной на две ступеньки (раньше хватало и одной). Да, ступени уходят под лодку, но на надувной лодке это не страшно.
Попробую описать процесс. Лестница крепится вокруг передней банки. Держась за леер, нащупываю ступеньку и чуть встаю. Затем рукой хватаюсь за держалку - кресло (фото на пять сообщений выше) и подтягиваясь рукой, встаю на следующую ступень. Когда не было кресла специально крепил конец посредине лодки - держалку для руки. Если сделать упор для руки, то с любой лестницей будет проще перевалить через баллон.
Добавлю. Когда Вы в лодке один и становясь на лестницу(любую) нагружаете один борт. Чем больше выходите из воды, тем сильнее наклоняется лодка и вы заваливаетесь наружу, а не внутрь лодки. И тут рука начинает искать, за что ухватиться в лодке. Попробуйте и все станет ясно.
Не буду спешить с покупкой Фастена. С приходом сезона еще раз опробую веревочную лестницу (а может просто стремянку с одной "дощечкой", уже не помню), которую сделал, а потом забросил из-за того, что ноги уходили под лодку и выбраться было сложно. Тоже цеплял на противоположный борт веревку для того, что бы за нее подтягиваться, но тогда существенно не помогло. Прикреплю все на баллоны, поэкспериментирую, может что-то изменю, а потом буду принимать решение. Всем спасибо за советы. Особенно за утренний бег ;):);)!
С приходом сезона еще раз опробую веревочную лестницу , ноги уходили под лодку и выбраться было сложно.
Я тоже вначале сделал веревочный трап с металлическими ступеньками. Это НЕ РАБОТАЕТ ( во всяком случае у меня) Ноги, как Вы правильно заметили, уходят под лодку. Поэтому я придумал металлическую конструкцию и в ней предусмотрел упор в борт лодки. Это видно на фото 4. С таким упором трапик под лодку не уходит.
vladimir07
19.04.2017, 14:37
Я тоже вначале сделал веревочный трап с металлическими ступеньками. Это НЕ РАБОТАЕТ ( во всяком случае у меня) Ноги, как Вы правильно заметили, уходят под лодку. .
Ноги уходят под лодку в первые секунды. Дальше Вы начинаете раскачиваться на лестнице и, выждав момент, поднимаетесь на ступеньку. У меня работает. Единственный недостаток, всплывают деревянные ступени, надо ногой поймать.
vladimir07
19.04.2017, 14:43
Не буду спешить с покупкой Фастена. С приходом сезона еще раз опробую веревочную лестницу (а может просто стремянку с одной "дощечкой", уже не помню), которую сделал, а потом забросил из-за того, что ноги уходили под лодку и выбраться было сложно. Тоже цеплял на противоположный борт веревку для того, что бы за нее подтягиваться, но тогда существенно не помогло.
Веревка или другая "держалка " для руки лишь помогают . Без неё сложнее.
vladimir07
19.04.2017, 15:01
Когда человек один в лодке, на противоположном борту НЕОБХОДИМО закрепить достаточно длинный конец. Держась за него руками подняться в лодку не составит труда.
Веревка все таки не лучший варант для рук. Хотя бы петля с одетой трубкой и находящаяся в правильном месте. А по веревке мокрая рука будет скользить......
Веревка все таки не лучший варант для рук. Хотя бы петля с одетой трубкой и находящаяся в правильном месте. А по веревке мокрая рука будет скользить......
Можно вставлю так скажем из своего опыта, парусного, авиационного и как человека, имеющего отношение к строительству аквапарков:
- любая веревочная петля воспринимается мною как угроза. Вы все видели фильмы с парусниками, какие они красивые... когда целые, а как все выглядит, когда перевернутое, или после столкновения. Так же выглядят лодки, что парусные, что моторные . Запутаться ногой, шеей об веревку уже запросто, а уж попасть в петлю - закон бутерброда работает на 100%.
- веревка с узлами безопаснее.Шаг см 20. Если простой узел будет маленьким для руки - вязать восьмерки или концевые.
Исключительно все носит рекомендательный характер.
Не дай бог, чтобы пригодилось.
озадачился вопросом
как сделать жесткий пол для надувной лодки? да так чтоб вынимать и устанавливать его можно было не сдувая лодки.
суть в том что вожу лодку в надутом состоянии, и чтоб помыть под фанерным полом приходится сдувать.
решение нужно нормальное, так как лодка под слабым мотором и хлипкий пол отрицательно влияет
мож кто что предложит
озадачился вопросом
как сделать жесткий пол для надувной лодки? да так чтоб вынимать и устанавливать его можно было не сдувая лодки.
суть в том что вожу лодку в надутом состоянии, и чтоб помыть под фанерным полом приходится сдувать.
решение нужно нормальное, так как лодка под слабым мотором и хлипкий пол отрицательно влияет
мож кто что предложит
Да ещё что б пол хорошо фиксировался и не гулял между баллонами надувной лрдки.:)
Такого не бывает!:)
Или лодку приспускать надо немного , или пол должен сдуваться.полностью, или частично (по периметру надувную акантовку:))
Чудес не бывает.
Если так сложно сдуть/надуть лодку, то тогда инспекционные отверстия/лючки для промыть и т.д.
озадачился вопросом
мож кто что предложит
У россиян есть. Сейчас сразу не вспомню. Смысл в том, что 2.3 пайолы еще дополнительно разбираются по диагонали. Соед.профиль такой же как и на стыках между пайолами, стрингеры по бокам. И пол собирается и разбирается без сдувания баллонов, только кильсон. Вещь спорная и копий поломано немало. Завтра может найду видео
Пысы.
Нашел, в отдельной теме, может кто сделает:
vladimir07
21.04.2017, 10:04
озадачился вопросом
мож кто что предложит
Аэрдек можно вынимать не сдувая баллонов, хотя тоже не просто.
Я мою не сдувая. Ставлю вертикально и поливаю водой. Мусор выходит через транец, если сильнее наклонить лодку.
А никому не попадался в продаже вариант хорошего навесного транца из качественных материалов, подходящего для лодок "колибри" с навесным транцем? Как известно, стандартный заводской навесной транец "колибри" сделан из хрупкого говна и часто рассыпается от штатной эксплуатации, поэтому хочется заменить его чем-то более надежным (сделанным из водостойкой фанеры, например).
Мой первый транец начал трескаться за пару минут работы парсуна 2.6 и окончательно лопнул в течение следующих 20 минут. Его заменили по гарантии, но относительно выданного на замену экземпляра я теперь не питаю особых надежд. Конечно, можно изготовить самому, использовав металлический крепеж от заводского транца и выпилив или заказав по шаблону основу из фанеры, но, может, есть уже готовое?
Всем привет! Решил АПгрейдить для своей "Эгоистки" (2,7м) якорь. У меня их было два. Один - китайская чугунная кошка 1,5 кг. Второй - самодельный из цилиндра, залитого свинцом, с присабачивемыми лапами, он тяжелее (около 2,5 кг), но крепление лап делал из подручных материалов и на сильном ветре или течении, крепление не выдерживало и одна лапа отваливалась. Правда, сейчас лапы переделал, но, т.к. мысль зародилась давно, то, решил все таки усовершенствовать свой легкий 1,5 кг якорек. Он очень удобный для ПВХ - маленький, лапы складываются, не ржавеет, есть возможность использовать систему антизацепа. Есть, конечно, и недостатки - например, крутит веревку... НУ, и конечно же - легкий!
Короче, решил залить свинцом полости в лапах\ложках, для утяжеления якоря. Понятно, что свинец держаться на чугуне не будет, придумал, что надо просверлить отверстия и закрутить болтики, что бы свинец хорошо "зацепился". Зная, что сверлить чугун, дело не самое простое, отдал знакомым на завод. Так они (нашлись рыбаки) не только просверлили, но и закрутили болтики и залили свинец. Правда не совсем аккуратно залили, но, зато не пришлось дышать "гадостью".
В итоге вес увеличился до 2,3 кг. Что, думаю, вполне достаточно для моей ПВХ-ки, учитывая, то, что лапы на этом якоре держат хорошо, вгрызаясь в грунт. Еще не испытывал на воде, но, думаю, что и веревку крутить теперь будет меньше, т.к. лапы приобрели более обтекаемую форму.
vovashka7611
09.05.2017, 22:42
Практически финиш моих фантазий по этому комплекту;)
Практически финиш моих фантазий по этому комплекту;)
Платформа под баковый електромотор быстросъемная, или все заточено под перевозку на лафете? В любом случае если не трудно , выложите пару тройку фото крупно с разных ракурсов.
vovashka7611
10.05.2017, 11:27
Платформа под баковый електромотор быстросъемная, или все заточено под перевозку на лафете? В любом случае если не трудно , выложите пару тройку фото крупно с разных ракурсов.
Конечно лафет! там техники - на катерах столько нет! )))
по сканированию на 360 вообще аналогов по Lowrance нет в мире....
Носовой рундук получился примерно на 60л. с него можно твичить, как сидуха второму челу,,,
пост 1158 там есть про аератор и держалки для удилищ , правда аэратор я переделал под принудиловку ( через помпу ) фото выложу позже как доберусь до гаража.
Спасибо конечно, но сама идея далеко не нова. А зачем шире полка под эхо? Пустое пространство между Хамом и аккумулятором займет Реймарин. Тоже с крепежом подвижным.
АКБ всё же лучше под доску спрятать(солнце/осадки).
Погода на рыбалке бывает очень резко может поменяться. И к этому надо быть готовым.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010