Показати повну версію : Тюнинг надувных лодок
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Евгений О.
29.08.2011, 17:50
Часть из метала досталась по оказии, но можно купить например тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или сделать самому
Да ремень был подогнан под мою лодку и зашит наметрво для надежности.
Петля внутренняя есть на всех адвечерах, она идет в носовой части изнутри борта где то посередине, у меня на м2 360 была.
На картинке обвел красным ту петлю что имею в виду.
Понял, спасибо! На моей 360 якорной петли нет, только сверху 4 для крепления носовой сумки.
Бездельник
29.08.2011, 17:56
Понял, спасибо! На моей 360 якорной петли нет, только сверху 4 для крепления носовой сумки.
Значит уже не ставят, раньше были. Видать экономят.:)
Сейчас стал думать куда бы еще прилепить электромотор к себе на линкор, очень нужен для охоты на моих любимых голавлей да жерехов.
Может у кого идеи есть?
Очень хочется с креплением на мотор сделать по типу как на картинке.
Носовой якорной петли у меня вроде нет, Эдвенчер Мастер2 - 360
Носовое якорное кольцо можете поставить на Адвенчере бюджет 250грн + они на носу по балону сделают желоб из двух кусков привальника, удобно для спуска якоря, и можно не колхозить все остальное
если будет момент сфоткаю как мне сделали и выложу сюда. у мну М400 Мастер 2
... на носу по балону сделают желоб из двух кусков привальника, удобно для спуска якоря...
На моём "Кэптен - Комбат 410" такая "наклейка" в стандартной комплектации. Я подумывал её использовать под эти цели, но побоялся протереть канатом до материала баллона...
Бездельник
30.08.2011, 10:08
Носовое якорное кольцо можете поставить на Адвенчере бюджет 250грн + они на носу по балону сделают желоб из двух кусков привальника, удобно для спуска якоря, и можно не колхозить все остальное
если будет момент сфоткаю как мне сделали и выложу сюда. у мну М400 Мастер 2
Желобки по типу как на Фиорд-боте?
Была у меня фортуна 300 от фиорда с такими желобками, но они не совсем удобны, и моей задачи не решают.
Со своим вариантом я поднимаю и опускаю якорь сидя на задней лавки один, а с желобками у меня такого не получалось.
Евгений О.
30.08.2011, 10:55
Желобки по типу как на Фиорд-боте?
...поднимаю и опускаю якорь сидя на задней лавки один, а с желобками у меня такого не получалось.
Вот это и привлекает! При наличии передней лавки с пассажиром и 2мя прутами в руках просится блок-ролик на борту, чтоб увести в сторону веревку (есть в эпицентре в тросах-креплениях, дешевле яхтенных, по 100уё- на порядок). Рассматривали такой вариант?
Бездельник
30.08.2011, 11:37
Вот это и привлекает! При наличии передней лавки с пассажиром и 2мя прутами в руках просится блок-ролик на борту, чтоб увести в сторону веревку (есть в эпицентре в тросах-креплениях, дешевле яхтенных, по 100уё- на порядок). Рассматривали такой вариант?
Первоначально конструкция так и планировалась из роликов взятых в эпицентре, но подвернулась оказия в виде правильного носового ролика посему было сделано все на его основании.
Т.к. в 90% случаев я в лодке один, то изначально планировалось делать носовой.
На моём "Кэптен - Комбат 410" такая "наклейка" в стандартной комплектации. Я подумывал её использовать под эти цели, но побоялся протереть канатом до материала баллона...
Я думаю навряд вы ее протрете, но в идеале приделать в носу блочок прям на этой резине. Сделать таким образом чтобы при выматывании шнура якоря он касался отбойников в самой верхней точке балона, и усе.
Желобки по типу как на Фиорд-боте?Да это они, есть у некоторых производителей в стоке, а от адвенчер на всем блин экономит...;)
Бездельник
30.08.2011, 14:40
Я думаю навряд вы ее протрете, но в идеале приделать в носу блочок прям на этой резине. Сделать таким образом чтобы при выматывании шнура якоря он касался отбойников в самой верхней точке балона, и усе.
У россиян много подобных вариантов, только у нас я подобного не видел, но в принципе можно сделать.
sattelecom
10.10.2011, 23:06
Что-то давненько я не отмечался.
Вот решил протюниться :)
Есть:
Honwave T40AE + Tohatsu MSF18b2S
Будет (в процессе): :))
Консоль, ДУ, (хочу электростартер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), намрдная площадка с лебедкой, плюс будет пара поворотных сидений.
Днище буду усиливать, ибо ихненное решение составных стрингеров - отстой полный.
Плюс зимой думаю проклеить некое подобие киля с середины корпуса до транца, ибо рыскает...
Планирую так-же небольшой носовой тент.
Переделку двигателя под дистанцию на бумаге прорисовал, завтра буду делать детали в металле...
Ну, где-то так.
Да, и та странная конструкция - это моё устройство спуска/подъема лодки - от воды - 1 метр. Работает 2 года :)
146912
146903
146904
146905
146906
sattelecom
11.10.2011, 22:15
Стартер купил.
Насколько понял, от тохи 25-й двухтактной.
При помощи небольших переделок - немного срезал приливы блока, ограничивавшие габариты штатного стартера и небольшой приблудки в виде пластины с бобышкой пресанутой и отверствием укрепил стартер.
Всё работает.
Вот только не знаю, кому сказать спасибо.
Отозвался очень хороший человек из Ирпеня, а я на радостях даже не познакомился :(
......Отозвался очень хороший человек из Ирпеня, а я на радостях даже не познакомился :(
Зовут Саша.
sattelecom
13.10.2011, 21:48
Tohatsu MFS18B2
Сделал управление газом/реверсом.
Помудохаться конечно пришлось, но если кому надо, смогу рассказать.
В итоге всё выливается в 4 детальки из листового материала.
Можно изготовить даже болгаркой с дрелью.
Установил консоль на лавку. Но сделал ее смещаемой на линейных подшипниках (рейках). Это моя надобность в связи с методитокой подъема/спуска на воду.
Установил стартер, реле, (реле немного пришлось обслужить - почистьть силовые контакты, закрепить один винт контакта обмотки и т.д.).
Установил концевик нейтрали, для того,чтобы стартер не запустился на передаче. Концевик именно в моторе, не в ДУ.
Есть вопросы по ру левой тяге.
Сдуру купил калено-кованную украинскую.
Нет никакого понимания, как контрить или еще что делать. Может кто подскажет?
Ну где-то так.
На субботу наметил первое испытание на воде.
147371
147372
147373
Руслан 35
13.10.2011, 21:59
Гайки на тяге применяются самоконтрящиеся с пластиковым кольцом.
sattelecom
13.10.2011, 22:09
Гайки на тяге применяются самоконтрящиеся с пластиковым кольцом.
Логично.
Но на этой кочерге длина резьбового участка и качество обработки не позволит это сделать. В комплекте утоньченные гайки. Также отожжены.
Думал зашплинтовать, так тоже длины не хватит....
Очень был доволен общением с "кэптэйн", но вот кочергу забирал у них не сам. Чувствую надо вернуть и взять нормальную.
Руслан 35
13.10.2011, 22:40
Логично.
Но на этой кочерге длина резьбового участка и качество обработки не позволит это сделать. В комплекте утоньченные гайки. Также отожжены.
Думал зашплинтовать, так тоже длины не хватит....
Очень был доволен общением с "кэптэйн", но вот кочергу забирал у них не сам. Чувствую надо вернуть и взять нормальную.
Тогда нужна корончатая гайка для шплинта ,как крепёжная гребного винта или на шаровых опорах в сов автопроме.
sattelecom
13.10.2011, 23:02
Тогда нужна корончатая гайка для шплинта ,как крепёжная гребного винта или на шаровых опорах в сов автопроме.
Ээхх.
Говорю-ж, длина резьбовой части мала.
Что для самоконтрящейся, что для корончатой :(
Или без шайб тогда.
Трос телефлекс.
Все вроде стандартное..
На стороне движка вообще пластина толщиной 6 мм.
И так-же не хватает....
А если попобовать,такую как на фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Руслан 35
14.10.2011, 00:03
Ээхх.
Говорю-ж, длина резьбовой части мала.
Что для самоконтрящейся, что для корончатой :(
Или без шайб тогда.
Трос телефлекс.
Все вроде стандартное..
На стороне движка вообще пластина толщиной 6 мм.
И так-же не хватает....
Тю так, что резьбы вообще нету? то есть гайка вообще целиком накручивается?
Если да, то корончатая гайка(выглядит как корона в мультиках) спокойно решает этот вопрос. Тем более её можно и обратной стороной накрутить, то есть короной к шайбам.
sattelecom
14.10.2011, 23:01
корончатая гайка(выглядит как корона в мультиках)
Я кончно не знаю, почему я в ваших глазах заслужил честь в третий раз образно описывать внешний вид контргаек, но повторяю еще раз - для классической шарнеирной посадки ( шайбы, втулки, зазоры и т.д.) - резьбы мало на _конкретной_ кочерге.
----
Проблему решил. Торцанул контргайки на токарнике и таким образом сохранил место для шайб.
---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предидущее сообщение было в 23:00 ----------
А если попобовать,такую как на фото:
Спасибо.
Вариант действительно достойный.
Если честно, как-то в мозге даже не всплыл...
Но вещь.
Валерий ua
30.12.2011, 16:44
Появился ещё один способ использования вашего девайса :) :
rC_jWBktFw8
rC_jWBktFw8
Это ловля крокодилов на живца ?
Валерий ua
30.12.2011, 19:14
Это ловля крокодилов на живца ?
А у тебя, крокодилы летают? :D
rC_jWBktFw8
Всё намного проще, теперь можно смело закрыть кому угодно рот касательно глиса! Вот что по истене (как мне кажется) можно назвать настоящим Глиссированием!
DESENTER
31.12.2011, 16:34
Привет всем.ребят хочу себе небольшой тюнинг сделать,на днище приклееть привальный брус на баллоны что не черкаться необчтто=)хочу проклееть его по всей длине баллона там где он косается земли.лодка у меня Колибри км-330 плоскодонка.так вот как вы посоветуете мне проклееть чтобы и лодку не вымазать в клей и чтобы со временем пузырьков небыло.небольшой алгоритм составьте пожалуста.=)отправлять на завод чтобы проклеяли это будет дороговато и не выгодно + ещё и долго...думаю занятся сам=)помогите кто этим занимался.клей собираюсь использовать под название "ЛОДКА" в голубом тюбике что шол мне в ремкомплекте для ПВХ=)
Берёшь привальник, отрезаешь сколько надо, прикладываешь его на место приклейки и обводишь карандашом. А потом уже наносишь клей по инструкции на лодку и привальник и склеиваешь по инструкции. Пригладить можно например пластиковой карточкой.
DESENTER
31.12.2011, 17:11
Берёшь привальник, отрезаешь сколько надо, прикладываешь его на место приклейки и обводишь карандашом. А потом уже наносишь клей по инструкции на лодку и привальник и склеиваешь по инструкции. Пригладить можно например пластиковой карточкой.
а клеять лучше в надутом состоянии или в спущеном?т что карандашом обводить это полюбому в надутом=):D
а клеять лучше в надутом состоянии или в спущеном?т что карандашом обводить это полюбому в надутом=):D
Всё клеится только в надутом состоянии.
DESENTER
31.12.2011, 17:50
Всё клеится только в надутом состоянии.
хехехе...ну тут я чуть-чуть не согласен.если баллон пробит то клеять его нада в спущеном=):D:D
хехехе...ну тут я чуть-чуть не согласен.если баллон пробит то клеять его нада в спущеном=):D:D
А у тебя баллон пробит? :)
как-то не по людски это в новогоднюю ночь пробоины в гуандонах клееть:D
DESENTER
31.12.2011, 18:11
А у тебя баллон пробит? :)
нееее дружище=)эт я говорю что если не дай бог баллон пробит то клеять в спущенном состоянии а вот привальный брус ручки и всякую фигню клеять только в надутом так сказать режиме=)дуть до рабочего давления да?:p:)
)отправлять на завод чтобы проклеяли это будет дороговато и не выгодно + ещё и долго...думаю занятся сам=)помогите кто этим занимался.клей собираюсь использовать под название "ЛОДКА" в голубом тюбике что шол мне в ремкомплекте для ПВХ=)
Очень настоятельно!!!!
Перед поклейкой проверьте клей на предмет клеющих качеств.
Хоть бы кусочки ПВХ из ремкомплекта склейте.По инструкции,все как положено.
У меня в РК клей был- ни в п...ду ни в красную армию.
DESENTER
31.12.2011, 18:22
Очень настоятельно!!!!
Перед поклейкой проверьте клей на предмет клеющих качеств.
Хоть бы кусочки ПВХ из ремкомплекта склейте.По инструкции,все как положено.
У меня в РК клей был- ни в п...ду ни в красную армию.
Типа конченный клей дали в рем.комплекте?
Типа конченный клей дали в рем.комплекте?
Да я уж сказал о клее-яснее некуда.Незнаю,то ли продавцы поменяли,толи такой и был(не суть важно),но гауно-гауном.
Потом в Запорожье купил Valmexin.Однокомпонентный.Походу берут большую тару и разливают сами по тюбикам.Бутылочки такие,как из под лекарств.И итикетки явно самопальные.Но я им очень довольный.Правильный клей.
DESENTER
31.12.2011, 19:23
Да я уж сказал о клее-яснее некуда.Незнаю,то ли продавцы поменяли,толи такой и был(не суть важно),но гауно-гауном.
Потом в Запорожье купил Valmexin.Однокомпонентный.Походу берут большую тару и разливают сами по тюбикам.Бутылочки такие,как из под лекарств.И итикетки явно самопальные.Но я им очень довольный.Правильный клей.
ну буду внимателен=)
Валерий ua
01.01.2012, 19:23
Всё намного проще, теперь можно смело закрыть кому угодно рот касательно глиса! Вот что по истене (как мне кажется) можно назвать настоящим Глиссированием!
Ну,да.Принцип абардажа ещё никто не отменял.Сидишь в камышах,накидываешь петельку и Паарениие!:D
eugenekiev
07.01.2012, 15:06
"- Льолик! Это же не эстетеично!
- Зато дешево, надежно, и практично!" (с)
Попытался сделать компактный контейнер для переноски и хранения эхолота со всеми причиндалами, трансформирующийся в крепление для головы Эха+ отсек для аккума и лишних проводов. Попутно поимел площадочку для мелких предметов с ограничителем по краю.
Поскольку на моей 3 м ПВХ втроем рыбачить уже некомфортно, думаю ничего страшного что данный девайс занимает часть баночки. Тем более опытным путем установлено, что при тролле "водитель" сидит вполоборота и эта часть банки все равно свободна....
Руслан 35
07.01.2012, 16:16
"- Льолик! Это же не эстетеично!
- Зато дешево, надежно, и практично!" (с)
Попытался сделать компактный контейнер для переноски и хранения эхолота со всеми причиндалами, трансформирующийся в крепление для головы Эха+ отсек для аккума и лишних проводов. Попутно поимел площадочку для мелких предметов с ограничителем по краю.
Поскольку на моей 3 м ПВХ втроем рыбачить уже некомфортно, думаю ничего страшного что данный девайс занимает часть баночки. Тем более опытным путем установлено, что при тролле "водитель" сидит вполоборота и эта часть банки все равно свободна....
Я как большой любитель троллинга скажу как оно есть.
Будет неудобно смотреть, так как когда троллингуеш ,хоть и сидиш в пол оборота, но смотришь вперёд. поэтому для просмотра картинки придётся спецом голову поворачивать. Экран нужно двигать вперёд по направлению не менее 0,3 м сместить, вот тогда всегда переферийным зрением будет всё видно.
Вот мой вариант уже два года, я его просто двигаю в удобное место на паёле.
eugenekiev
07.01.2012, 16:51
Я как большой любитель троллинга скажу как оно есть.
Будет неудобно смотреть, так как когда троллингуеш ,хоть и сидиш в пол оборота, но смотришь вперёд. поэтому для просмотра картинки придётся спецом голову поворачивать. Экран нужно двигать вперёд по направлению не менее 0,3 м сместить, вот тогда всегда переферийным зрением будет всё видно.
Вот мой вариант уже два года, я его просто двигаю в удобное место на паёле.
Спасибо! Я действительно еще на воде его не пробовал...Если так как Вы говорите, перецеплю его на переднюю баночку (они у меня кстати на рельсах и можно будет подобрать оптимальное расстояние). А если вдвоем - то уже проверено что и водителю и пассажиру удобно смотреть на ЭХ, закрепленный на передней банке справа по ходу лодки...В общем на воде нужно проверить и внести коррективы))))
А если у Вас он стоит на пайоле - получается смотреть вниз нужно? Тоже как на меня не очень удобно....А к пайоле он у Вас как-то крепится или просто стоит?
Руслан 35
07.01.2012, 17:09
Спасибо! Я действительно еще на воде его не пробовал...Если так как Вы говорите, перецеплю его на переднюю баночку (они у меня кстати на рельсах и можно будет подобрать оптимальное расстояние). А если вдвоем - то уже проверено что и водителю и пассажиру удобно смотреть на ЭХ, закрепленный на передней банке справа по ходу лодки...В общем на воде нужно проверить и внести коррективы))))
А если у Вас он стоит на пайоле - получается смотреть вниз нужно? Тоже как на меня не очень удобно....А к пайоле он у Вас как-то крепится или просто стоит?
Естественно,когда стит на уровне сидушки удобнее но тем не менее это гораздо удобнее Вашего варианта, тем более я этот судочек ногой в любое удобное место двигаю. Если бы это было неудобно для меня, то я уже 10 раз бы что либо придумал, а так видать по совокупности своих качеств оно таки нормально и мобильно.
На фотке видно этот ящичек.
eugenekiev
07.01.2012, 17:14
На фотке видно этот ящичек.
Конечно, на килевой удобно бо пол не "гуляет"....а у меня на сланевой плоскодонке даже на троловом ходу при погоде "чуть больше чем рябь" по полу все предметы живут своей жизнью((((
Может кому пригодится ...!!!
Осенью по случаю перегрева бортов на солнышке( бананы спустили в нутри в" НОС ") ,по совету друзей отправил свою КОЛИБРИ на ремонт на завод в Днепр!! Пообщавшись с мастером участка по телефону , попросил просмотреть всю лодку !! Так вот было произведено полное вскрытие , прошли заново все швы , поклеяли балоны , нашли три дырки , поменяли две старые латки и по моей просьбе еще вклеяли надувной кильсон !!! И все это за 450 гр !!!! Теперь уменя килевая К-300!!!! Жесткую палубу сделал сам из 10см бакалиткии соеденил мебельной люминиевой фурнитурой " Н-кой" Да .. Доставка в Одессу Новой Почтой вышла 60 гр и ремонт занял две недели !!
Дикинсон
08.01.2012, 18:51
Спиннингодержатели на пвх лодку как реализовать?
Спиннингодержатели на пвх лодку как реализовать?
Берешь две трубы, можно пластиковые, можно нержавейку и прикручиваешь к транцу с внутренней стороны лодки с помощью захватов.
Другой вариант - приобретаешь у Колибри набор для крепления эхолота и спиннингов. Клеишь его себе на лодку и радуешься жизни.
Может кому пригодится ...!!!
Теперь уменя килевая К-300!!!!
Можете выкинуть фотку кильсона,ну и всей лодки в целом!?Благодарю:Smile054:
Понравилась конструкция лестницы для вылазки с воды,но боюсь что пыптик с уключины при нагрузке вырвет.
VfwFROOtbII&feature=related
Можете выкинуть фотку кильсона,ну и всей лодки в целом!?Благодарю:Smile054:
Понравилась конструкция лестницы для вылазки с воды,но ]
\ Завтра , если получится , залезу в "стойло" и спущу лодку для фотосессии ... ну и заодно покажу чего сваргранил для вылазания из воды...
Кстати естьмаленькая темка и для держания удочек .. (кто-то спрашивал !! ) НО... Завтра к вечеру !!
Понравилась конструкция лестницы для вылазки с воды,но боюсь что пыптик с уключины при нагрузке вырвет.
прикольно а вот выдержит-ли крепление эту лестницу
прикольно а вот выдержит-ли крепление эту лестницу
Ну а я про что написал...;)
Мужики!! не спорте !!
Завтра выложу свой вариант .... потом и будете обсуждать...:YU:
avtoelektrik
10.01.2012, 00:42
\ покажу чего сваргранил для вылазания из воды...
Вы это имели в виду? #620 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как и обещал немного фото.. палуба , кильсон , ну и лесничка , использовать можно с любого борта , но с транца лучше всего !!
на ход быстро убирается и практически не мешает !!
как и обещал немного фото.. палуба , кильсон , ну и лесничка , использовать можно с любого борта , но с транца лучше всего !!
на ход быстро убирается и практически не мешает !!
Так дно отрывали полностью и новое приклеили?
Дно остается родное !! На него наклеивается кильсон и крепится в двух местах.. в носу выше клапана , и у транца!! Но без палубы жесткой делать нечего !! Палуба опирается на алум уголок ,который прикрутил к транцу с внутренней стороны и по длине лодки выжимает киль как на стандартных килевых.. одно НО!! Транец остался ровный по дну ....На фото с мотором видно !! А у килевых - он тоже килеватый ..
Но За счет данного девайса, лодка пошла намного веселее! С 5й Ямахой на глис-аж бегом !!!
Забыл сказать ,что по днищу с нижней стороны (от воды) проклеяли резиновую ленту Непомню как называется правильно...
Дно остается родное !!
А как же оно так растянулось,в плоскодонке оно же натянутое при надутой лодке?!Значит немного кокпит сузился,я так понимаю?
Сочинять не буду ... все делали на заводе "КОЛИБРИ" в Днепре , как я уже и писал.. А как и что могу только предположить !!Радует одно.. увеличилась грузоподьемность ,добавилась секция непотоляемости , и теперь хочется уже мощнее мотор!!!!!
одно НО!! Транец остался ровный по дну ....На фото с мотором видно !! А у килевых - он тоже килеватый ...
Не всегда. Есть заводские варианты килевых лодок с "плоским" транцем. Конечно это несколько ослабляет эффект, но киль всё равно улучшает ходовые качества лодки.
Забыл сказать ,что по днищу с нижней стороны (от воды) проклеяли резиновую ленту Непомню как называется правильно...
"Редан" называется... Было-бы классно, если-бы и по баллонам проклеили. Вроде просто полоска, но добавляет "цепкости" за курс на скорости, да и как страховка баллонов от потёртостей (скажем о песок при причаливании к берегу) работает.
А как же оно так растянулось,в плоскодонке оно же натянутое при надутой лодке?!Значит немного кокпит сузился,я так понимаю?
Нет - все проще. После поклейки килевого баллона дно слегка прогревают промышленным феном и ПВХ тянется. Но надо сказать, что и сам киль не такой по диаметру, как у стандартной килевой КМ-330, а значительно меньшего диаметра. Отсюда и прогрев идет не всего донного полотна, а только в первой трети лодки под носом, и не по всей ширине, а только под килем.
В принципе данную переделку и самому можно осуществить, у меня есть примеры. Но ещё раз скажу - самое сложное - это прогрев дна - тут надо не перестараться.
Мужики!!!
Предлагаю обкашлять такой вопрос:Как уменьшить массогабариты сложенной шкуры лодки?И имеет ли смысл?
Немного растолкую свое видение этого.
К примеру,есть две лодки.Что бы яснее было:Динго 330 и Навигатор 330.
У Динго явное преимущество-вес и габариты этой самой сложенной шкуры.Но добились этого применением более тонкого материала и ОТСУТСТВИЕМ привальника, реданов ,роульса.Вроде все хорошо,НО за ,посути говоря,недоделанную лодку просят конскую цену.:eek:
Теперь про Навигатор.
Стоит ли=имеет смысл заказать эту лодку без привальника-брызгоотбойника(вроде на видео не брызгает),без направляющей для якоря,ну и еще чего то там.
Все это вес и габарит при слаживании.
Кто что думает по этому поводу?
Давайте немного поумничаем.:)
Руслан 35
02.02.2012, 09:56
Мужики!!!
Предлагаю обкашлять такой вопрос:Как уменьшить массогабариты сложенной шкуры лодки?И имеет ли смысл?
У Динго явное преимущество-вес и габариты этой самой сложенной шкуры.Но добились этого применением более тонкого материала и ОТСУТСТВИЕМ привальника, реданов ,роульса.Вроде все хорошо,НО за ,посути говоря,недоделанную лодку просят конскую цену.:eek:
Теперь про Навигатор.
Стоит ли=имеет смысл заказать эту лодку без привальника-брызгоотбойника(вроде на видео не брызгает),без направляющей для якоря,ну и еще чего то там.
Привальник обязателен, так как при швартовке он принимает всё на себя и спасает баллон.Ещё он работает когда лодка на якоре и боковая волна.
Носовую наклейку для якоря в топку 100%, это и габарит,вес и невозможность сидеть на носовом баллоне.
Навигатор хорошая и красиво скроенная лодка.
У меня Динго 330. Бралась в основном по соображениям малого веса и компактности. Т.к. перед ней был Шельф-330К - тяжеленный и необъятных рамеров...брр...
Ну а теперь по Д330.
1. Привальник есть, только менее массивный. Толку, имхо, что от массивного , что от не массивного практически ноль. Если нужно что-то для причаливания, то лучше кранцы купить на любую ПВХ.
2. Толщина ПВХ. На Д330 850е ПВХ. Просто чтобы было понятно. 850е ПВХ тоньше , чем 1050е ПВХ на 0.2мм, т.е. у 1050го ПВХ каждый слой толще на 0.1мм, чем на 850м. О какой прочности вообще идёт речь: :)
3. Защита киля на Д330 есть, только она выполнена не из толстой ПВХ спец. ленты, а сделано из дополнительно приклеянной по линии киля полосы 1050го ПВХ. Свою функцию оно выполняет. По крайней мере по песку , глине и тп. Как по ракушкам будет и камням я не знаю - не таскал.
4. Мало ручек. И те две , что приклеяны сзади по бокам на самом деле "побоку" :) , я сам доклеивал две плоские ручки из ПВХ на концевики баллонов и одну плоскую из ПВХ на нос. Теперь носить лодку очень удобно, по цене копейки , а габаритов шкуре не добавилось.
5. Я якорем не пользуюсь и по направляющей для него не скажу, а мне она не нужна.
Не понял по реданам и роульсам? Где по-вашему их ставят на ПВХ лодке??? :)
И зачем на нормальной лодке реданы? ;)
Ну и лодка кроме малых габаритов и веса, бралась из-за высокого качества поклейки и хороших ходовых характеристик, что на рынке ПВХ лодок Украины в основном редкость, т.к. у бОльшей части пр-лей ПВХ лодок существуют проблемы с хорошими ходовыми хар-ками.
Ну в общем где-то так....
---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:57 ----------
Привальник обязателен, так как при швартовке он принимает всё на себя и спасает баллон.Ещё он работает когда лодка на якоре и боковая волна.
Да, нужен, для "лёгких" случаев швартовки. И он стоит на всех ПВХ лодках такого размера. Только вот в "тяжёлых" случаях он до одного места. Нужны кранцы.
Ещё он работает когда лодка на якоре и боковая волна.
"Нет сынок, это фантастика".....:D
Когда маленькая боковая волна, то она и так не перехлёстывает через баллон, а когда большая волна, то ей побоку этот привальник, т.к. гребень волны идёт выше его.
Руслан 35
02.02.2012, 10:15
Андрей, кранцы в реальной жизни до жопы, они только при шватровке к пирсу понадобятся, а вот если ты причалиш например к кастрюле водного инспектора, то тут уж извини ,а толстый привальник с гребнем самое оно.
Мне вот осенью друзи при парковке на казанке просто носом в бочину моего Гранда заехали, так спасибо привальнику, он всё стерпел и баллон уберёг от надругательства.
Так,что это ты там у себя при одиночном туризме можеш обходится своим недо привальником и в компании сотоварищей на ПВХ, а вот причаль к П2 с его уголком брызгоотбойником и прозрееш.
Ну и когда лодка расчалена и вдоль берега лодки носятся, то волны от них могут т через борт попадать, вот тут хороший гребень у привальника самое оно.
Условия они ведь разные и водоёмы тоже.
Руслан, причаливал, и к П2 и к П4 и к Южанке и к Крыму - всё ОК.
Ты думаешь я всё это от балды пишу и от повышенной любви к Д330??? :)
У меня на Ш-330К был массивный привальник - всё тоже самое!
По крайней мере я никакой разницы не увидел.
Нет, ну конечно, всегда можно найти какие-то условия , при которых будет на высоте массивный привальник, но таких ситуаций очень мало, по крайней мере у меня. :)
А если причаливать не к гладкой лодке а к неровной поверхности , например в шлюзе или к причалу, то любой привальник до одного места - нужны кранцы.
Руслан 35
02.02.2012, 10:37
Руслан, причаливал, и к П2 и к П4 и к Южанке и к Крыму - всё ОК.
Ты думаешь я всё это от балды пишу и от повышенной любви к Д330??? :)
У меня на Ш-330К был массивный привальник - всё тоже самое!
По крайней мере я никакой разницы не увидел.
Нет, ну конечно, всегда можно найти какие-то условия , при которых будет на высоте массивный привальник, но таких ситуаций очень мало, по крайней мере у меня. :)
А если причаливать не к гладкой лодке а к неровной поверхности , например в шлюзе или к причалу, то любой привальник до одного места - нужны кранцы.
А есть ещё и битые базовские Южанки с мятыми надорванными булями....
Можно ведь и по стеклу ходить и при этом можно маленьким осколком порезаться.
Повреждений избегаеш если аккуратно всё делаеш сам, а вот если к тебе кто причалит? Ты можеш быть уверен,что там нет ничего острого?
А про твою любовь к Д330 и П9,8 ходят легенды в интернете, так,что тут уж и не начинай лучше.
Кстати кто тебе в шлюзе разрешит на Д330 находится?
ладно и я отпишусь!
ну короче тогда когда мы перегрели мотор понятное дело не по трезвой недавно в гараже заметил царапинку 10 см до корда и тут я вспоминаю, что когда перегрели мотор мы решили обмыть это дело и привязались хорошо к прогу 4-му, и все стало на свои места по поводу царапины над брусом. но когда я посмотрел на брус то я понял что если бы его не было то и лодку мы-бы тогда тоже угробили так как брус весь покусан и потерт.
так что спасибо (Брус) что живой :D
Мужики!!!
Теперь про Навигатор.
Поумничать - это мы запросто.
Итак, на Динго привальник есть(он не может не есть), не такой массивный, но все же. Он нужен - это однозначно.
Из пивальника в мало майски среднюю волну такой же брызгоотбойник, как из "Промакашки скрипач"(с).
Касательно плотность материала Динго и Навигатора.Более тонкий материал вовсе не говорит о том, что он менее прочный. Ссылок на это немеряно, даже у нас на форуме.
Как владелец Брига скажу, что сделан он качественно и надежно - это брэнд, такой же как Гранд, Эдвенчер и поэтому стоит дороже. Ничего удивительного.
По Навигатору. Если для Вас важны габариты, то он проиграет Бригу однозначно. По поводу фурнитуры ничего сказать не могу, могу сказать только, что Бриговская весьма надежная.
Направляющий для якоря - это конечно хорошо. Я себе такой сделал, но еще ни разу не воспользовался. Теперь жалею.
Направляющий для якоря - это конечно хорошо. Я себе такой сделал, но еще ни разу не воспользовался. Теперь жалею.
а на большом течении вы как якоритесь? или вообще на течении?
я так делаю и несколько не жалею
Руслан 35
02.02.2012, 11:44
Ну так всё верно, крепиш канат за кольцо внизу под баллоном, а не в кокпите , то что внутри......
Ну так всё верно, крепиш канат за кольцо внизу под баллоном, а не в кокпите , то что внутри......
Руслан, ты видишь это лето девки на ватрушке в купальниках сидят да и там где на фото стояла лодка это стоянка она делал круг и опять на место ставилась и длина веревки одна и та же (достал якорь скинул якорь), а как быть весной или осенью лезть к кольцу? какой кайф когда по рукам бьют холодные волны
За буксировочную петлю.
Руслан 35
02.02.2012, 12:08
Руслан, ты видишь это лето девки на ватрушке в купальниках сидят да и там где на фото стояла лодка это стоянка она делал круг и опять на место ставилась и длина веревки одна и та же (достал якорь скинул якорь), а как быть весной или осенью лезть к кольцу? какой кайф когда по рукам бьют холодные волны
Делаеш петлю на канате перед креплением его к кольцу на нужном расстоянии и вяжеш верёвку к петле. Вот за верёвочку потянеш и достанеш якорный канат не отвязывая якорный канат от кольца под баллоном и руки сухими будут..
А вот закрепив канат за внутреннее кольцо то от натяга и нос лодки притапливает.
За буксировочную петлю.
ну разве что петля в удобном месте и не надо не куда лезть
ну разве что петля в удобном месте и не надо не куда лезть
В удобном. Я ее сам приклеил. Только хотел использовать для других целей, а вышло вон как.
Кстати кто тебе в шлюзе разрешит на Д330 находится?
А в чём собственно проблема?
Платишь бабки, выкидываешь кранцы , привязываешся, маневрируешь мотором на малом ходу и держишь нож напоготове. :)
Руслан 35
02.02.2012, 12:26
А в чём собственно проблема?
Платишь бабки, выкидываешь кранцы , привязываешся, маневрируешь мотором на малом ходу и держишь нож напоготове. :)
Ага,чтоб вены себе вскрыть.....
Есть ограничения на шлюзование для судов определённых классов на сколько я знаю......
И оператор на шлюзе, ответственность за твою жизнь нести не будет как и недопустит твоего нахождения там в лодке.
Есть ограничения на шлюзование для судов определённых классов на сколько я знаю......
Первый раз слышу... Есть где почитать?
Просто в той же России ПВХки шлюзуют свободно.
Руслан 35
02.02.2012, 12:36
Первый раз слышу... Есть где почитать?
Просто в той же России ПВХки шлюзуют свободно.
А зачем тебе это читать то, у тебя ж и прав то нету......
Руслан 35
02.02.2012, 12:37
Кстати в Раше и без прав ходить очень дорого выходит...
А зачем тебе это читать то, у тебя ж и прав то нету......
Сегодня нет, завтра есть, тебе-то что.
Ты лучше ссылочку дай про запрет проходить шлюз на ПВХ лодке. ;)
Руслан 35
02.02.2012, 12:54
Сегодня нет, завтра есть, тебе-то что.
Ты лучше ссылочку дай про запрет проходить шлюз на ПВХ лодке. ;)
Ктоб говорил про сегодня есть......
Вот получи права, а там глядиш и тайное знание появится......
Мне то ничего, просто тут как бы одно с другим связано.
Ктоб говорил про сегодня есть......
Вот получи права, а там глядиш и тайное знание появится......
Мне то ничего, просто тут как бы одно с другим связано.
Руслан, так и напиши , что ссылки нет и ошибся, а начинаешь отето про мои права тулить. Это к делу не относится и это мои проблемы.
Ты ещё поинтересуйся моей страховкой на авто, а то глядишь и до речки гаишники не пустят. :D
Руслан 35
02.02.2012, 13:05
Руслан, так и напиши , что ссылки нет и ошибся, а начинаешь отето про мои права тулить. Это к делу не относится и это мои проблемы.
Ты ещё поинтересуйся моей страховкой на авто, а то глядишь и до речки гаишники не пустят. :D
Ну так и утопление на шлюзе это как бы твои проблемы но в ответе окажется виновен тот кто тебя туда запустил и разрешил шлюзоваться.
Читай пост №826 и найди там хоть одно слово, где я что либо утверждал.
И что мне тулить,уж позволь мне самому решать, хоть в данном случае ты в интернете прочти какое судно имеет право на шлюзование и прикинь кто этим судном управлять должен в это время, а именно человек с правами или без. Потом будеш учить остальных и советы давать.
Руслан 35
02.02.2012, 13:08
Лично для тебя Андрей, читай внимательно.
Маломерным судам разрешается шлюзоваться только в светлое время суток. К пропуску допускаются суда, прошедшие техническое освидетельствование на годность к плаванию и имеющие бортовые номера. У судоводителя должно быть действующее удостоверение на право управления соответствующим типом судна. Гребные и парусные суда, не имеющие двигателей могут быть прошлюзованы только с буксирующим их судном. Для маломерных судов также регламентируется минимальное расстояние от кормы впереди стоящего транспортного судна (от 20 до 40 м). Вход в шлюз и выход из него должны осуществляться только по команде начальника вахты, с минимальной скоростью и на разрешающие сигналы светофоров. Обгон судов в подходных каналах и в камере шлюза запрещается. На маломерном судне во время шлюзования не должно быть пассажиров и особенно детей.
Руслан 35
02.02.2012, 13:10
Дешевле спустить лодку, вызвать такси и перевезти через плотину посуху.
Лично для тебя Андрей, читай внимательно.
Спасибо, Руслан, только я это и сам всё знаю.
Вопрос был к тебе , когда ты написал, что нельзя на Д330 шлюзоваться и никто типа в шлюз не пустит.
Без прав не пустят, но к типу плавсредства, а именно моторной ПВХ лодке, это никак не относится.
Руслан 35
02.02.2012, 13:45
Спасибо, Руслан, только я это и сам всё знаю.
Вопрос был к тебе , когда ты написал, что нельзя на Д330 шлюзоваться и никто типа в шлюз не пустит.
Без прав не пустят, но к типу плавсредства, а именно моторной ПВХ лодке, это никак не относится.
Андрей прочти пост №828 и поймёш, что смысла в прочтении чего либо при отсутствии прав нету совершенно.Это коментарий к этому посту.
Ну и так далее по тексту, так как начни с прав, а потом будем про шлюзы, а до тех пор даже думать о них забудь.
Ну ты Руслан именно отжигаешь. Сам начал писать вообще НЕ ТО. И меня же виноватым оставил... :D
Ладно, заканчиваем оффтопить. :)
vladimir07
02.02.2012, 23:44
Теперь про Навигатор.
Вы у нас спрашиваете про свою будущую лодку? Нужно ли Вам допустим рулевое управление? Вы не написали - для чего будете использовать лодку?. Некоторые и якорем не пользуются усиление для якоря им совсем не к чему. Или пользуются только за нижний рым и переднюю ручку то есть усиление переднего баллона сверху - лишнее. А может Вам захочется кресло, тогда необходим какой то крепеж для кресла и так далее.
Кстати пробовал сворачивать лодку отдельно, а Аэр Дек отдельно - типа меньше пакет с лодкой будет - не понравилось. Сейчас сворачиваю в штатном режиме вместе с Аэр Деком, если сворачиваю.
Обычно вожу лодку накачанную. На прошлой неделе выходил в море.
[QUOTE=vladimir07;629775] Нужно ли Вам допустим рулевое управление? Вы не написали - для чего будете использовать лодку?.QUOTE]
Ну да ....как же на 330й без рулевого то,никак низзя.Грех большой это.:D
Лодка для рыбалки.Почему Навигатор?Просторный кокпит(Вы ж знаете,что для всяких пасочек места лишнего никогда не бывает)
Относительно высокая килеватость,что есть очень гуд на волне.Скорость не критична.Вобщем подход к этому вопросу у меня как у Руслана35.
Я чего то все это спрашиваю?На воде иногда встречаюсь с одним рыбаком.У него бублик,но С ПРИВАЛЬНИКОМ.Размеры лодок у нас примерно одинаковые,но видел как он скручивает её:eek: так она по габариту хорошо так больше чем моя.У него то ли Спорт бот,то ли Фиорд бот.То есть материал примерно одинаковый.Ну вот нафига там привальник?,ума не приложу.И спросить как то не получалось.
2 Цезарь.
Под реданами я имел ввиду защитные полосы на киле и баллонах.Видел что они практически такие же как и привальник.Вот и спросил о них.Мож всамом деле будет лучше как на Д330 поклеить доп. слой ПВХ та и не париться.
2. Толщина ПВХ. На Д330 850е ПВХ. Просто чтобы было понятно. 850е ПВХ тоньше , чем 1050е ПВХ на 0.2мм, т.е. у 1050го ПВХ каждый слой толще на 0.1мм, чем на 850м. О какой прочности вообще идёт речь: :)
.
И ото хотите сказать,что 0,2 мм в два раза увеличивают объем шкуры?:rolleyes:
Обклеялся привальниками по самое немогу, лодки стало реально больше :rolleyes:
фото по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имел возможность подержать в руках рулон того что будет приклеяно на лодку - вес не малый, хотя и лодка не легкая в конечном итоге разницу не почувствовал, тяжело оно и в африке тяжело хотя если сможешь унести то почемубы и нет :D
ЗЫ есть еще лодка Пеликан Б-260 из 750 ПВХ - наматывается на транец и получается толщина захвата ладони, причиндалы больше места в сумке занимают.
Так что не вижу основания не верить Его Величеству
Еслибы сейчас заказывал лодку то комбинированную - балоны из 900ПВХ с усилением снизу 1100, дно 1100, привальник маленький без брызгоотбойников, якорный узел в топку, леерную косынку тудаже, держатель сидушек сдвижной но по принципу как на лодках Кептен
vladimir07
03.02.2012, 21:56
[QUOTE=vladimir07;629775] Нужно ли Вам допустим рулевое управление? Вы не написали - для чего будете использовать лодку?.QUOTE]
Ну да ....как же на 330й без рулевого то,никак низзя.Грех большой это.:D
.
Может кому то и надо рулевое даже на лодку 330,
По поводу усиления баллона для якоря. Когда я на лодке с напарником, то вяжу якорь к носовой ручке и дальше напарник увеличивает или уменьшает длину веревки. А когда сам, то усиление по баллону не помешало бы. Веревка трется об балон. В России продаются специальные якорные рымы. для удобного крепежа веревки.
Обклеялся привальниками по самое немогу, лодки стало реально больше :rolleyes:
Еслибы сейчас заказывал лодку то комбинированную - балоны из 900ПВХ с усилением снизу 1100, дно 1100, привальник маленький без брызгоотбойников, якорный узел в топку, леерную косынку тудаже, держатель сидушек сдвижной но по принципу как на лодках Кептен
Да-а-а-а.Обклеился так обклеился.По горным речкам сплавляться можно.:D
Вот я сам не догоню:че так настойчиво применяют 1050,1100 и т.д.,если можно сделать из 900 и прочность будет такая же.В плюсе вес ,объем,цена в конце концов.:rolleyes:Тем более если швы паяные.
Производители перестраховываются,как правило из 900 пвх делают сланевые лодки до 330 размера для моторов до 8 лошадей , а килевые за редким исключением только 1050-1100. У нас в Киеве на Днепре чилим (водяной орех) процветает, поэтому также многие стараются взять пвх потолще даже на гребных лодках...
Руслан 35
04.02.2012, 00:17
Производители перестраховываются,как правило из 900 пвх делают сланевые лодки до 330 размера для моторов до 8 лошадей , а килевые за редким исключением только 1050-1100. У нас в Киеве на Днепре чилим (водяной орех) процветает, поэтому также многие стараются взять пвх потолще даже на гребных лодках...
И тем не менее, дело не в конечной толщине ПВХ, так как и 900-го с головой на лодку 3,6 м, дело в качестве самого ПВХ . А то,что делают из толстого, так потому,что такой китайцы делают и он дешевле чем европейский .При этом европейский можно ставить тоньше. Но собственно прочность зависит от корда, а толщина придаёт жесткость самой конструкции и стойкость к истиранию до корда, но и тут есть вопросы.....
И ото хотите сказать,что 0,2 мм в два раза увеличивают объем шкуры?:rolleyes:
Да, это не я придумал, это указывают пр-ли ПВХ, например Мехлер для тканей Валмекс.
А то,что делают из толстого, так потому,что такой китайцы делают и он дешевле чем европейский ......
Я разговаривал с пр-лями по этому поводу - говорят, что 1100й ПВХ ставят практически исключительно в маркетинговых целях, мол толстый ПВХ и потому типа лучше - народ ведётся.....:D
А в итоге "народ" получает неподъёмное одоробло.
Я разговаривал с пр-лями по этому поводу - говорят, что 1100й ПВХ ставят практически исключительно в маркетинговых целях, мол толстый ПВХ и потому типа лучше - народ ведётся.....:D
А в итоге "народ" получает неподъёмное одоробло.
Ради интереса померял ,только что, толщину ПВХ из ремкомплекта.Какой плотности пр-ли положили её-никто не знает,понятное дело.Но по цвету один в один с лодкой(Колибри 280).Так вот получилось 0.62мм.Даже если ткань 900тая,то 1050 будет 0.64мм.
Действительно получается,что здесь больше маркетинга,чем здравого смысла.:rolleyes::cool:
И ,вместе с тем, Бриг грит,что ткань 900.Это для того то и того то.И люди берут.
И ,вместе с тем, Бриг грит,что ткань 900.Это для того то и того то.И люди берут.
На Бриге нет 900го ПВХ , а есть 850е и 1050е.
Так вот получилось 0.52мм.Даже если ткань 900тая,то 1050 будет 0.54мм.
Не так. 0.54мм и 0.74мм будет. И что-то 0.54мм сильно тонковато как для 850го ПВХ. Например валмекс-850 идёт толщиной 0.7мм, а Валмекс-1050 идёт толщиной 0.9мм.
Вот только что сфоткал кусочек Бриговского 850го ПВХ с линейкой. Конечно не штангель или микрометр, но видно , что гораздо толще , чем 0.6мм.
Не так. 0.54мм и 0.74мм будет. И что-то 0.54мм сильно тонковато как для 850го ПВХ. Например валмекс-850 идёт толщиной 0.7мм, а Валмекс-1050 идёт толщиной 0.9мм.
Вот только что сфоткал кусочек Бриговского 850го ПВХ с линейкой. Конечно не штангель или микрометр, но видно , что гораздо толще , чем 0.6мм.
Да,да я прогнал малехо.Исправил уже.)0.62мм.Но я ж грю-какую в РК положили ПВХ?-никто не знает.
Да,да я прогнал малехо.Исправил уже.)0.62мм.Но я ж грю-какую в РК положили ПВХ?-никто не знает.
В принципе да. В РК к моему Бригу ткань по цвету и структуре такая же как и на лодке, но явно немного толще. Так и оказалось - 1050я , хотя лодка из 850го ПВХ. А для косынок на транец и номера я заказывал на Бриге кусок 850го ПВХ(фото толщины которого я выше привёл), вот оно кроме цвета и фактуры и по толщине похоже на то, которое на лодке. Почему Бриг ложит в РК к лодке из 850го п\ПВХ латку из 1050го ПВХ для меня загадка, точнее понятно, что из обрезков того ПВХ какое было, но как-то не солидно получается.....
но как-то не солидно получается.....
Ну это уж точно "ловля блох".:DПо мне,так хоть 500.На латки пойдет аж бегом.
Да...0.7 и 0.9 таки разница по толщине неслабая(относительно,конечно),но не в два раза же.Т.е. все таки фурнитура дубовая(толстая) похоже влияет на объем шкуры довольно таки сильно.
Ну это уж точно "ловля блох". По мне,так хоть 500.На латки пойдет аж бегом.
Да...0.7 и 0.9 таки разница по толщине неслабая(относительно,конечно),но не в два раза же.Т.е. все таки фурнитура дубовая(толстая) похоже влияет на объем шкуры довольно таки сильно.
Да, и именно по этому я доклеивал на свой Бриг "плоские" ручки из ПВХ ткани, а не обычные и не клеял доп. защиту на киль и тп., т.к. вся эта бодяга могла увеличить вес лодки на 5-7кг и объём свёрнутой шкуры раза так в полтора. И кому оно надо? А плюс ещё 7-10кг к весу шкуры , если ПВХ 1050й. И получаем картину маслом... :) ЧТО оно даст, кроме грыжи и геммороя???....:D
Интересный вопрос подняли!Ну раз уж все меряют и я по меряю.За основу эксперимента взят ПВХ от Энерджи.На мерял 0,9мм,если я все правильно понял,то это 1050 ПВХ???Вот думаю,может в самом деле грубоватое,может с 900 ПВХ лучше делать.Тем более вы говорите что по прочности вроде одинаково получается.....зато вес и объем шкуры будет меньше,хотя наверное и не намного.???
Тем более вы говорите что по прочности вроде одинаково получается.....
Не то, чтобы одинаково, но можете сами предположить на сколько повысится прочность, если один слой ПВХ станет толще на 0.1мм.
зато вес и объем шкуры будет меньше,хотя наверное и не намного.???
Не так уж и мало: вес будет меньше на 20-25% (около 10-15кг), а объём раза в полтора менше.
Мне есть с чем сравнить. У меня была 330я лодка из 1050го ПВХ с полным комплектом ручек, привальников и защиты киля. Небыло только якорной хрени на носу. Мало того, что была неподъёмная, так ещё и места занимала в два раза больше, а на багажник в одиночку вообще не реально было шкуру положить. :(
А если баллоны делать с 900 а днище для перестраховки с 1050?Или не стоит так?Может все с 900-го?Какая толщина 900-0,7мм?
Руслан 35
04.02.2012, 11:10
А если баллоны делать с 900 а днище для перестраховки с 1050?Или не стоит так?Может все с 900-го?Какая толщина 900-0,7мм?
Днище,чем толще,тем лучше, так как под водой можно всякое найти и прочность на истирание там важна. Кстати если на лафете возить, то ещё и усилять придётся.
vladimir07
04.02.2012, 12:10
Вес имеет значение, особенно лишний?
vladimir07
04.02.2012, 12:12
Днище,чем толще,тем лучше, так как под водой можно всякое найти и прочность на истирание там важна..
Реально ли стереть днище о воду? Хотя бы теоритически?
Ну оно вообще трётся о воду по микрометрам. В ноль или до корда конечно о воду не сотрётся и за 10лет...:D
Руслан 35
04.02.2012, 12:29
Владимир, это на море только о молекулы воды лодка трется, а вот в речке можно и топляк встретить и разные другие следы цывилизацыи. Вы вот попробуйте еще по горной реке и порогам на Динго спустится без усиления днища и баллонов.
Руслан 35
04.02.2012, 12:31
Ну оно вообще трётся о воду по микрометрам. В ноль или до корда конечно о воду не сотрётся и за 10лет...:D
Достаточно один раз к берегу подойти и корч притопленный не увидеть, чтоб было потом о чем задуматься.
Чем легче лодка, тем сильнее ее колбасит при одиночном плавании.
Вы вот попробуйте еще по горной реке и порогам на Динго спустится без усиления днища и баллонов.
Дык это ни на какой обычной ПВХке не спустишся. Для таких спусков люди всё днище и низ и бока баллонов обклеивают толстой ПВХ лентой как на защите киля. Только вес лодки при этом возрастает раза так в два так точно и ни о какой компактности речи вообще не идёт....:D
Руслан 35
04.02.2012, 12:36
Дык это ни на какой обычной ПВХке не спустишся. Для таких спусков люди всё днище и низ и бока баллонов обклеивают толстой ПВХ лентой как на защите киля. Только вес лодки при этом возрастает раза так в два так точно и ни о какой компактности речи вообще не идёт....:D
Андрей, ты про лодки Солар слышал? Так там не ПВХ профилем оклеено, а специальная защита применена.
Но суть ее это защита дополнительная от проколв и истирания.
Ну не все днище, а вот конструкци транца там хитрая.
Андрей, ты про лодки Солар слышал? Так там не ПВХ профилем оклеено, а специальная защита применена.
Но суть ее это защита дополнительная от проколв и истирания.
А вот солар, но там если память не изменяет пвх ткань
vladimir07
04.02.2012, 12:42
[QUOTE=Руслан 35;630454]
Чем легче лодка, тем сильнее ее колбасит при одиночном плавании.[/QUOTE
Любую надувную лодку (в нашем понимании) колбасит на волне при одиночном плавании.
Руслан 35
04.02.2012, 12:44
А вот солар, но там если память не изменяет пвх ткань
Ну да ПВХ ткань только специальная.
Ну да ПВХ ткань только специальная.
ага - для приезжих :D, в лучшем случае более толстая ;) ИМХО
vladimir07
04.02.2012, 12:48
Вы вот попробуйте еще по горной реке и порогам на Динго спустится без усиления днища и баллонов.
Я конечно наверняка не знаю, но камни многолетней водой обточены и не острые. А вод удар о фанеру может попортить лодку.
Руслан 35
04.02.2012, 12:49
[QUOTE=Руслан 35;630454]
Чем легче лодка, тем сильнее ее колбасит при одиночном плавании.[/QUOTE
Любую надувную лодку (в нашем понимании) колбасит на волне при одиночном плавании.
Владимир ну мы ж прибором то не измеряем, но давай согласимся, что из двух лодок одинакового размера колбасить будет сильнее ту, что легче. В данном случае у НДНД и АЭРОДЕКА при одиночном плавании больше прыгучесть вследствии меньшего веса.
Руслан 35
04.02.2012, 12:51
ага - для приезжих :D, в лучшем случае более толстая ;) ИМХО
Ага ты вот глянь к примеру что в месте установки бака на аэродек в лодках Квиксильвер наклеено вот тогда и ехидничать будеш. Просто есть разные материалы по назначению.
vladimir07
04.02.2012, 12:52
[QUOTE=vladimir07;630461]
Владимир ну мы ж прибором то не измеряем, но давай согласимся, что из двух лодок одинакового размера колбасить будет сильнее ту, что легче. В данном случае у НДНД и АЭРОДЕКА при одиночном плавании больше прыгучесть вследствии меньшего веса.
Да согласен.
Ага ты вот глянь к примеру что в месте установки бака на аэродек в лодках Квиксильвер наклеено вот тогда и ехидничать будеш. Просто есть разные материалы по назначению.
Квіксильверу можу повірити, москалям - в жодному разі :connie_23:
Руслан 35
04.02.2012, 13:03
Квіксильверу можу повірити, москалям - в жодному разі :connie_23:
И тем не менее Солар самые продвинутые и не убиенные НДНД лодки в странах СНГ.
Да, и именно по этому я доклеивал на свой Бриг "плоские" ручки из ПВХ ткани, а не обычные и не клеял доп. защиту на киль и тп., т.к. вся эта бодяга могла увеличить вес лодки на 5-7кг и объём свёрнутой шкуры раза так в полтора. И кому оно надо? А плюс ещё 7-10кг к весу шкуры , если ПВХ 1050й. И получаем картину маслом... :) ЧТО оно даст, кроме грыжи и геммороя???....:D
Дык вот Я ж тоже к такому выводу пришел.Там чуток,сям чуток,вроде и не много по весу(в отдельности),но в итоге получаем полуторный вес шкуры и большой объем.
Тут уж действительно вопрос сам собой возникает:И кому оно надо?:rolleyes:
Руслан 35
04.02.2012, 14:16
Дык вот Я ж тоже к такому выводу пришел.Там чуток,сям чуток,вроде и не много по весу(в отдельности),но в итоге получаем полуторный вес шкуры и большой объем.
Тут уж действительно вопрос сам собой возникает:И кому оно надо?:rolleyes:
С одной стороны вроде да, а вот с другой как бы мотор не должен весить больше чем лодка....
Я конечно наверняка не знаю, но камни многолетней водой обточены и не острые. .
Ага.Поедьте в Крым и посмотрите,какие камни на побережье не острые.
Камни неострые там,где их волной друг об друга трет.К примеру галька на пляже.Или песочком.
С одной стороны вроде да, а вот с другой как бы мотор не должен весить больше чем лодка....
Руслан!Нэ збывай с пантэлыку:D.
По любому меньше 42кг не получится.А в 15.лс. 4т .как то лезть нехоца.
О кстати,а в Динге дно 850 или 1050?
Руслан 35
04.02.2012, 14:47
Руслан!Нэ збывай с пантэлыку:D.
По любому меньше 42кг не получится.А в 15.лс. 4т .как то лезть нехоца.
О кстати,а в Динге дно 850 или 1050?
Не ну ,а чего? Вот на мой Гранд можно и 4т 30-ку повесить, так,сколько должна весить лодка?
Не ну ,а чего? Вот на мой Гранд можно и 4т 30-ку повесить, так,сколько должна весить лодка?
За 70 кг. где то.Так и Гранд 360 ни разу не пушинка.
Что бы не разводить теорию,скажу о том,что вижу сам.Лодка Бриг Динго 330 -2004 года выпуска. За время эксплуатации (довольно активной) под м 15 -2 латки,и это при 850 ПВХ. Одна пробоина получена при швартовке об острый край металлического уголка,вторая от сигареты. Потёртости наиболее заметны на пересечении защитного слоя ПВХ торца транца и защиты киля. Место где требуется доп защита- очевидно. Но есть ещё одно слабое место,это микро проколы надувного киля. Песок,ракушка и т.д которые даже при бережной эксплуатации неизбежно попадают под пайолы -делают своё дело. Они не заметны при визуальном осмотре,но за день нахождения на воде,киль приходится подкачивать,а иначе начинают гулять пайолы.
Как доп защиту рассматриваю проклейку полосок ПВХ в вышеуказанных местах. Так и вес лодки (а это огромный плюс этой модели) не возрастёт,и защита будет наиболее востребована.
Руслан 35
04.02.2012, 18:21
За 70 кг. где то.Так и Гранд 360 ни разу не пушинка.
Так яж и говорю,что лодки под мощные и тяжелые моторы просто обязаны иметь вес не менее чем мотор.
vladimir07
04.02.2012, 18:43
Но есть ещё одно слабое место,это микро проколы надувного киля. Песок,ракушка и т.д которые даже при бережной эксплуатации неизбежно попадают под пайолы -делают своё дело. Они не заметны при визуальном осмотре,но за день нахождения на воде,киль приходится подкачивать,а иначе начинают гулять пайолы.
Может имеет смысл постелить что то на пол с бортиками. Застелить весь пол и все.
Руслан 35
04.02.2012, 19:13
Может имеет смысл постелить что то на пол с бортиками. Застелить весь пол и все.
Лодку мыть нужно и будет вам счастье. Кстати вот теперь противники толстого ПВХ что скажете про истирание?
А вот в тяжелом Гранде кильсон счуко толстый как и дно, и качать его по пачпорту нужно 0,5.
vladimir07
04.02.2012, 19:43
Лодку мыть нужно и будет вам счастье. Кстати вот теперь противники толстого ПВХ что скажете про истирание?
А вот в тяжелом Гранде кильсон счуко толстый как и дно, и качать его по пачпорту нужно 0,5.
Уже сказали "ДА", что более тяжелую лодку на волне меньше колбасит. Но до воды лодку надо еще доставить. И здесь все наоборот. Легкая лодка в одиночку доставляется к воде и добавляется балласта 35 - 45кг.
Вот в эту канистрочку без труда шполиком набирается мокрого песочка прямо на берегу, а если есть напарник , то используется для его вещей. Вариант не окончательный.
Если постелить, помогает конечно,но когда начинаешь всё нужное грузить в машину,так ну его....
По поводу толщины ткани на кильсоне. А какая она на Динго?
vladimir07
04.02.2012, 20:06
Если постелить, помогает конечно,но когда начинаешь всё нужное грузить в машину,так ну его....
По поводу толщины ткани на кильсоне. А какая она на Динго?
Правильно советовали - мыть лодку.
Постелить это защитить дополнительно Аэр Дек
защитить кильсон и баллоны внутри от песка и ракушек
защитить пол лодки от грязи.
Я обычно не сдуваю лодку, а так помыть тщательно внутри не удается, позтому и говорю о ПОСТЕЛИТЬ.
Моется каждый раз после рыбалки. Но бывают моменты,когда в процессе детьми,напарником,вместе с вещами и т.д в лодку заносится песок,щебень,ракушка,когда сеть вытаскиваешь брошенную и буксируешь к берегу,да мало ли...
На Бриге кильсон идёт тоже из 850го ПВХ.
Руслан 35
04.02.2012, 23:32
На Бриге кильсон идёт тоже из 850го ПВХ.
Ну тот как не крути, а борьба за вес должна быть не фанатичной и уязвимые детали в виде днища и кильсона нужно делать толстыми, а вот баллон можно и полегче делать.
Ну тот как не крути, а борьба за вес должна быть не фанатичной и уязвимые детали в виде днища и кильсона нужно делать толстыми, а вот баллон можно и полегче делать.
Скорее да, чем нет, но в общем-то практически всё равно....
Хотя лично я не могу понять , КАКАЯ разница какое ПВХ на кильсоне, т.к. если туда ракушек насыпать, то что 850е, что 1050е - всё равно порежет и протрёт. Лодку нужно по возможности мыть или хотя бы вытирать от песка, камушков и ракушек. Просто там на кильсон идёт со всех сторон нехилое давление и его любой мусор протрёт или порежет со временем.
Днище из 1050го ПВХ? Тоже, зачем??? от мелких царапин?...спорно...от серьёзных повреждений - не поможет....
Видел кучу фоток латанного днища на лодках и из 850го ПВХ и из 1050го......
По поводу Российских Соларов.
Руслан, кто тебе сказал, что их пробить нельзя???
Их пробить можно, но гораздо труднее, чем обычное ПВХ. Но можно ведь. Там в теме и фотки были.
Руслан 35
04.02.2012, 23:47
Скорее да, чем нет, но в общем-то практически всё равно....:rolleyes::D
Ну да... кому из производителей нужна вечная игла для примуса...
держатель сидушек сдвижной но по принципу как на лодках Кептен
А в чем отличие держателей?Мож какие то особенности? Ньюансы?
А в чем отличие держателей?Мож какие то особенности? Ньюансы?
Они в дырочки фиксируются и не ерзают когда за них цепляешся:D
Они в дырочки фиксируются и не ерзают когда за них цепляешся:D
Так же сделано и на Бригах начиная с 380го Балтика.
И не только, у Кептена просто реализация понравилась ;)
Итак,подведем итоги наших изысканий.
Буду говорить про Навигатор,так как на него и целюсь.
Материал.
Они используют 950 и 1100.
Думаю 950 будет достаточно.И дно и баллоны.
Привальник.
Тот,что устанавливают-не пойдет.Очень широкий ,с юбкой-брызгоотбойником(лодка и так не брызгает),тяжелый,объемный.
Они клеют на киль неширокую защитную полосу,думаю как привальник вполне сгодится.Если нет,можно будет купить подходящий и самостоятельно приклеить.Не проблема.
Защита дна.
Полосы из 1100 ПВХ(по аналогии с Бригом(Ц-зарь,знаю-знаю у Брига 1050:D))вполне сгодятся.
Ручки.ВСЕ в топку.Клеим две тонкие из ПВХ сзади ,сбоку концевика(к транцу).Передняя?Я корное кольцо,как ручка подойдет?Или нужно спереди еще одну?
Роульс(направляющая для якорного шнура)-однозначно в топку.
Леер.Как по мне,нужно его немного приподнять по баллону.А то ИМХО он там"нэ туды господы,нэ сюды господы".:)Хотя нужно вживую пощупать. Мож он там как раз наместе.:rolleyes:
Лавки.Ну это можно договориться,что бы размер был нормальный.Мне кажеться это нивапрос.
Вродь как все.
Как вам такой вариант?
На носу удобна такая ручка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Передняя?Я корное кольцо,как ручка подойдет?Или нужно спереди еще одну?
Ручка спереди нужна полюбому. Клеять ниже привальника.
А так вроде всё нормально. Только не понял про леер....
На носу удобна такая ручка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Была такая руча на Спортексе - нефига неудобная и места займёт много, т.к. не плоская.
Посмотрел леер - таки надо поднимать его на верх баллона, т.к. там где он сейчас у них находится - толк от него будет только при спасении утопающих :) , а в лодке держаться не за что.
Дык у них и так такие,вродь как, ставят.
Мну ручкой даволен:fish-predator:
Только не понял про леер....
Ну леер у них немного сдвинут по баллону к низу.А почти у всех сверху баллона.Вот и спосил,насколько это удобно.
vladimir07
06.02.2012, 13:16
Ну леер у них немного сдвинут по баллону к низу.А почти у всех сверху баллона.Вот и спосил,насколько это удобно.
Леер, мне например , только мешает. Сзади его убрал, а то крючками цеплялся. Ручка спереди нужна и не только для переноски. Я еще якорь за нее привязываю. Правда я думал. что ее приклеют сверху. а приклеили спереди.
Правда я думал. что ее приклеют сверху. а приклеили спереди.
Всё правильно её приклеяли. сверху - это неправильно!
Тем более никто её тебе специально не клеял - они с прошлого года по-моему все такие идут. :)
Никак это неудобно. Удобно сверху - хоть есть за что держаться , а сбоку вообще непонятно для кого и чего они их туда влепили.
Мну ручкой даволен:fish-predator:
Ну так каждому - своё. Просто эта ручка тонковатая и браться за неё больно немного(давит руку) и неудобно.
Леер, мне например , только мешает. Сзади его убрал, а то крючками цеплялся. Ручка спереди нужна и не только для переноски. Я еще якорь за нее привязываю. Правда я думал. что ее приклеют сверху. а приклеили спереди.
Ниразу не цеплялся крючками за леер.Если на бычка,то леска по веслу скользит.Если со спином,то вообще никаких проблем.
А якорь я за леер вяжу.Только довязал до стандартного веревку,так что бы она шла по верху балона(через нос лодки),и на самом носу опустил петлю вниз к ручке,что б на ерзалась.Так удобнее.Не нужно каждый раз под лодку "нырять",что б переставиться.И отпуск веревки под контролем.
Нужно попуститься(подтянуться)-нивапрос.За веревку дернул,узел развязался,отпустил (подтянул)шнур,завязал.Все на виду и руки не мерзнут.
vladimir07
06.02.2012, 14:10
Ниразу не цеплялся крючками за леер.Если на бычка,то леска по веслу скользит.Если со спином,то вообще никаких проблем.
А якорь я за леер вяжу.Только довязал до стандартного веревку,так что бы она шла по верху балона(через нос лодки),и на самом носу опустил петлю вниз к ручке,что б на ерзалась.Так удобнее.Не нужно каждый раз под лодку "нырять",что б переставиться.И отпуск веревки под контролем.
Нужно попуститься(подтянуться)-нивапрос.За веревку дернул,узел развязался,отпустил (подтянул)шнур,завязал.Все на виду и руки не мерзнут.
В России якорный рым клеют. Должно быть удобно.
В России якорный рым клеют. Должно быть удобно.
А что бы пользоваться им,канат нужен в палец толшиной.:eek:Однозначно -в топку.
Еще вопросик попутный,к теме отношения не имеющий.Интересно просто.Видел на лодках приклеяные кольца .Находятся снизу балона в районе излома бокового балона к носу.Нафига они нужны?Притягивать лодку к лафету?
Притягивать лодку к лафету?
Нет, для буксировки лодки за яхтой.
Нафига они нужны?Притягивать лодку к лафету?
для буксировки лодки, она так лучше буксируется в отличии просто за нос, точнее делается правильнее так
2 конца веревки вяжутся за эти самые кольца а петля продевается через центральное кольцо на носу и получается что нагрузка распределяется на 2 баллона
То есть получается,что кольца эти и даром не нужны.
Тоже однозначно-в топку.
Типа того. :)
Тоже однозначно-в топку.
жжошь!!!! крепление весел тоже в топку их и так можно кинуть в лодку:D
Это абсолютно разные вещи. Во-первых на половине лодок их вообще не ставят, а подавляющее число владельцев лодок с этими кольцами, ни разу в жизни ими не пользовались.
А без вёсел никуда.:)
vladimir07
06.02.2012, 18:42
Весла нужны с креплениями и мотор желательно с транцем.
Руслан 35
06.02.2012, 18:53
Это абсолютно разные вещи. Во-первых на половине лодок их вообще не ставят, а подавляющее число владельцев лодок с этими кольцами, ни разу в жизни ими не пользовались.
Андрей, вот для того самого одного раза эти кольца там и стоят.
Ну вдумайся, если мотор здох а экипаж в лодке, то товарищь на небольшой лодке к чему верёвку вязать будет,чтоб на буксиле тащить?
Андрей, вот для того самого одного раза эти кольца там и стоят.
Ну вдумайся, если мотор здох а экипаж в лодке, то товарищь на небольшой лодке к чему верёвку вязать будет,чтоб на буксиле тащить?
К ручке, к лееру.да и говорим мы про боковые кольца. Одно буксировочное посредине можно прилепить ниже ручки.
Та не,ну всам деле...есть куча всего к чему привязаться можно.Уключины,леер,лавка в конце концов.Конечно пригибать нос будет,ну то уже такое....:)
vladimir07
06.02.2012, 20:28
Та не,ну всам деле...есть куча всего к чему привязаться можно.Уключины,леер,лавка в конце концов.Конечно пригибать нос будет,ну то уже такое....:)
Лодку тянуть на буксире надо крепить только снизу, а то такие кренделя выписывает.Если снизу крепления нет, то крепить за нос и пересаживаться на заднюю банку, сто бы нос поднялся Проще всего тянуть пустую, пересаживая людей. Есть большой опыт. Два сезона тягал ЛАС 5 с двумя.
Боковые кольца, я думаю, для поднятия лодки на яхту, при использовании вспомогательной.
Руслан 35
06.02.2012, 21:20
К ручке, к лееру.да и говорим мы про боковые кольца. Одно буксировочное посредине можно прилепить ниже ручки.
Стесняюсь спросить, ты пробовал буксировать лодку за носовое кольцо?
Просто я пробовал и имею понятие об этом. И еще представь, что в лодке есть люди, а нужно в резком ключе сваливать....
Руслан 35
06.02.2012, 21:23
Лодку тянуть на буксире надо крепить только снизу, а то такие кренделя выписывает.Если снизу крепления нет, то крепить за нос и пересаживаться на заднюю банку, сто бы нос поднялся Проще всего тянуть пустую, пересаживая людей. Есть большой опыт. Два сезона тягал ЛАС 5 с двумя.
Боковые кольца, я думаю, для поднятия лодки на яхту, при использовании вспомогательной.
Владимир, одно носовое кольцо может вырвать с мясом..... Так что только за два дополнительных как и в мануале написано.
vladimir07
06.02.2012, 21:49
Буксировку можно сравнить с авто. Я просто брал канат подлиннее метров 30 и по морю и по волнам без проблем. Дергать конешно не стоит. Длинный канат неплохо амортизирует.
одно носовое кольцо может вырвать с мясом......
Ты такое видел?
Я когда-то буксировал небольшой пластиковый катерок с 40лс мотором и двумя людьми на борту.
Так вот, жена была на румпеле, а я держал буксировочный фал руками!!!! около 1км. А ты говоришь вырвет и тп.... :D
Руслан 35
06.02.2012, 22:04
Ты такое видел?
Я когда-то буксировал небольшой пластиковый катерок с 40лс мотором и двумя людьми на борту.
Так вот, жена была на румпеле, а я держал буксировочный фал руками!!!! около 1км. А ты говоришь вырвет и тп.... :D
Вот я так и знал, что ПВХ лодку с грузом за носовое кольцо ты не буксировал........
Ты попробуй и поймеш что это не одно и то же с пластиком по сопротивлению. Но конечно все от скорости зависит, я ведь намекал про свалить по быстрому....
Dneprovodnik
07.02.2012, 11:15
Ты такое видел?
Просто монстр :158:
Проще всего сказать "в топку" а самому ничего дельного не предложить. А кто что думает по поводу второй пары уключин на гребнушку? Я видел на Днепре лодку Колибри старенькую,но всю натюнингованую с подвижными сидениями и т.д. На ней вторая пара уключин ближе к задку,чтоб когда один на веслах идешь развесовка лучше была.
йоптель я прикидываю эту картину когда у меня перегрелся мотор и меня тянули 4-6 км за ручку это просто жесть
Андрей ты может в руках держал ее и шел на холостых, потому как я тебя уверяю даже на 15-ке тебе бы повырывало руки или ты был в воде
а вообще хозяину лодки решать не надо так не надо, и машину можно буксировать привязав веревкой не за спец крепление а за мост или еще за что только можно и оторвать мост
vladimir07
07.02.2012, 11:28
А кто что думает по поводу второй пары уключин на гребнушку? Я видел на Днепре лодку Колибри старенькую,но всю натюнингованую с подвижными сидениями и т.д. На ней вторая пара уключин ближе к задку,чтоб когда один на веслах идешь развесовка лучше была.
У меня на Автоботе стояли с завода две пары уключин. Пользовался обеими . когда на лодке сам - садился на среднюю банку, когда вдвоем - греб с носовой банки. Потом вообще одну пару передвинул максимально назад - греб ногами упираясь в транец. Удобнее было проходить накат. Нос легкий поднимался и если волна проходила через нос , то до меня не доставала. Пробовал вдвоем грести - получается НАМНОГО легче, но не доделал. Вторая пара весел должна быть такая же (по длине)
На ней вторая пара уключин
это для дополнительного двигателя что-бы на глиссер выходить )))))))))
vladimir07
07.02.2012, 11:43
и машину можно буксировать привязав веревкой не за спец крепление а за мост или еще за что только можно и оторвать мост
У машины есть руль,Ею можно управлять. А буксируемая лодка ( если привязано высоко) начинает выписывать восьмерки и еще и обогнать норовит.
это для дополнительного двигателя что-бы на глиссер выходить )))))))))
:D:D:D:D я под стулом. Хотя и одного хорошего двигла хватит для глисса
Проще всего сказать "в топку" а самому ничего дельного не предложить. А кто что думает по поводу второй пары уключин на гребнушку? Я видел на Днепре лодку Колибри старенькую,но всю натюнингованую с подвижными сидениями и т.д. На ней вторая пара уключин ближе к задку,чтоб когда один на веслах идешь развесовка лучше была.
Можно и вторую пару, если одной мало. Тогда к ней еще третью банку на нос, барабан и плеть.
йоптель я прикидываю эту картину когда у меня перегрелся мотор и меня тянули 4-6 км за ручку это просто жесть
Ну я про ручки ниче не говорил.;):)
А вобще..... ещё и лодки нету,а мы её уже на галстуке тягаем.:D
Неизвестно,как на Навигаторе на все эти заморочки отреагируют.Мож пошлют,от греха подальше.:DХотя ИМХО ниче там безбашенного нету.
Ладно.Поживем-увидим.
А за что ты канат к своей лодке привязывал,когда ту каструлю злосчастную тянул?
А за что ты канат к своей лодке привязывал,когда ту каструлю злосчастную тянул?
Кири-и-и-и-л.Атзавися.:D:D:D
Dneprovodnik
08.02.2012, 08:35
Можно и вторую пару, если одной мало. Тогда к ней еще третью банку на нос, барабан и плеть.
Мысль интересная,только вот на галерах разве на носу барабан стоял? :)
Да и вопрос состоит не в том,чтоб больше гребцов,а в том,чтоб лучше греблось одному)))))
Кири-и-и-и-л.Атзавися.:D:D:D
за транец, у меня там постоянно петля через 2 отверстия продета (для буксировки лыжника или ватрушки)
как-то вот так на видео присмотрись
вот так нужно надувать лодки
TeA6a7A1Jy4&feature
TeA6a7A1Jy4&feature
:o::o::o: Без учета, что все отсеки и кильсон надуваются вместе и одним давлением. Баян.
angler1265
25.02.2012, 15:48
:o::o::o: Без учета, что все отсеки и кильсон надуваются вместе и одним давлением. Баян.
Надуваем мы так свой ,,Рубикон" только естественно по очереди каждый отсек. 18л баллона 200атм хватает, клапана стоят с предохранителями от избыточного давления. Точили переходник, удобно, но баллон занимает порядочно места.
я так думаю это была показуха для МНС или военных
пы-сы 220 атмосфер это где-же их взять?
vladimir07
25.02.2012, 16:14
я так думаю это была показуха для МНС или военных
пы-сы 220 атмосфер это где-же их взять?
Практической пользы для нас не представляет.
Практической пользы для нас не представляет.
А как-же гермоотсеки , непотопляемость ,безопасность ну и.т.д!!!
На рыбалке спешить некуда ...
TeA6a7A1Jy4&feature
смею предположить что при таком давлении воздух на выходе имеет конкретный минус -5 Сº точно, вот как скажется это на ПВХ и на клапанах, пропуская такой воздух через себя?
смею предположить что при таком давлении воздух на выходе имеет конкретный минус -5 Сº точно, вот как скажется это на ПВХ и на клапанах, пропуская такой воздух через себя?
С чего бы это вдруг?
Воздух там просто сжатый.Он же не сжиженный.
С чего бы это вдруг?
Школьныяй курс физики.
С чего бы это вдруг?
Вам сюда- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0 %BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81
Вам сюда- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0 %BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81
Та все праильна,только сомнения на счет 220 атм.
Вот бы она еще и назад так сдувалась и складывалась... и мылась :)
angler1265
14.03.2012, 19:47
Та все праильна,только сомнения на счет 220 атм.
Какие именно сомнения? Мы так регулярно свой ,,Рубикон" адвенчеровский надуваем из баллона, когда нырять едем, просто смотреть нужно сколько ,,вдуваешь", а то сдуру как говориться....., ну а добиваем уже насосом. С клапанами ничего за 10 лет не случилось.
Foolhardy
20.05.2012, 21:10
Прошу совета.
Ситуация в следующем. Постоянно приходиться собирать/разбирать весла от ПВХ лодки и эта процедура требует немеренных усилий так как очень туго находит пластмассовая часть весла на алюминиевую часть ручку.
Кто что может дельного посоветовать? Может как то можно немного расширить внутренний диаметр отверстия пластмассовой части весла, тем самым облегчив процедуру сборки/разборки весла?
Sergey21
20.05.2012, 22:31
попробуйте смазать вазелином или силиконом
Можно воспользоваться промышленным феном - при собранных беслах прогреть места посадки и в прогретом виде нажав кнопку-фиксатор провернуть лопасть на весле. Это слегка прослабит посадку, но нужно без фанатизма - в случае сильного прослабления потом будет очень сложно устранить большой зазор и люфты...
Подскажите пожалуйста. Чем обработать торец транца на надувастике после того как я уменьшил его высоту (была высота 42 см и мотор хватал воздух), чтобы влага не попала внутрь фанеры. Кто делал такое, поделитесь опытом.
Чем обработать торец транца...
Есть несколько способов. С точки зрения исключительно "деревянных" работ - оптимально горячая олифа. Но вполне подойдет и кузбас-лак, разбавленный растворителем до очень жидкого состояния. Два-три раза - с просушкой после каждого покрытия. После можно поверх обычным, мебельным лаком. Но имейте ввиду - торец при любом раскладе будет подвергаться механическим воздействиям. Поэтому кроме "антивлаговой" защиты я ещё делал накладку из тоненькой нержавейки - сохранить торец от сколов, царапин и прочих мех.повреждений.
Есть несколько способов. С точки зрения исключительно "деревянных" работ - оптимально горячая олифа. Но вполне подойдет и кузбас-лак, разбавленный растворителем до очень жидкого состояния. Два-три раза - с просушкой после каждого покрытия. После можно поверх обычным, мебельным лаком. Но имейте ввиду - торец при любом раскладе будет подвергаться механическим воздействиям. Поэтому кроме "антивлаговой" защиты я ещё делал накладку из тоненькой нержавейки - сохранить торец от сколов, царапин и прочих мех.повреждений.
Спасибо за помощь, так и сделаю.
Я пользуюсь так называемым порозаполнителем. Тот же лак, но очень жидкий и текучий. Отлично впитывается деревом, гораздо глубже чем обычный лак. После этого слегка зашкуриваю поверхность и сверху яхтным лаком.
Штурман-77
22.05.2012, 05:08
Поэтому кроме "антивлаговой" защиты я ещё делал накладку из тоненькой нержавейки - сохранить торец от сколов, царапин и прочих мех.повреждений.
Есть более эстетичное решение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])этой проблемы.
Есть более эстетичное решение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])этой проблемы.
Не подскажите где в Киеве приобрести?
Штурман-77
05.06.2012, 21:45
Не подскажите где в Киеве приобрести?
Этот вопрос лучше задать там же, на сайте производителя. Вроде как торгуют через Тырнет. Как вариант, подсмотреть кто из производителей лодок в Киеве ставит такую защиту, и попросить продать. Заодно спросить чем клеить.
У мну все никак руки не дойдут промерять свой для заказа.
Джентельмены, кто подскажет каким клеем пользоваться при ремонте и тюнинге.
дисмакол найти не могу
а идти на воду без аптечки для лодки как-то стремновато
ivtaliye71
12.06.2012, 18:34
На ул.Полярной в строй супермаркете "Леруа ..." приобретен клей "для ПВХ" все доп. оборудование (боковые столики) и привальный брус клеил им - держит.
avosavos
12.06.2012, 20:30
Джентельмены, кто подскажет каким клеем пользоваться при ремонте и тюнинге.
дисмакол найти не могу
а идти на воду без аптечки для лодки как-то стремновато
Этот клей продается на каждом рынке, рыбацкие магазины, и тд., цена 7-15грн. На своей лодке все прибамбасы клеял ним.
Этот клей продается на каждом рынке, рыбацкие магазины, и тд., цена 7-15грн. На своей лодке все прибамбасы клеял ним.
встречный вопрос!!!.......зачем Вам фен?......на фотке его хорошо видно
встречный вопрос!!!.......зачем Вам фен?......на фотке его хорошо видно
В инструкции к клею(дисмаколу, наириту) - нужно подогревать. А на воде - для модной прически:D:D:D
В инструкции к клею(дисмаколу, наириту) - нужно подогревать. А на воде - для модной прически:D:D:D
я недавно разговаривал с производителем лодок, так вот он мнеобъяснил, что дисмаколом можно клеить на холодную, а все остальные, особенно двухкомпонентные клеи требуют нагрева......мне нужен клей для походных условий......фен с собой на воду брать как-то не по феншую получается.....генератор тащить надо)))
потому и задавал вопрос!.....какой клей не требует нагрева для склеивания нормального?.......чё народ с собой берет в поход?
Из того, что можно купить в тюбиках и сам пробовал - это кросс, iboat, десмокол. В инструкции на кросс допускается склейка гарячим и холодным способом. На десмокол - холодный. Холодным способом склеивал только кроссом. Сказать что не держит нельзя, но значительно хуже чем "по горячему". Зато гарячим методом склейки кросс понравлся больше, чем остальные. Для аварийного, временного, ремонта, думаю, любой из этих клеев подойдет.
Главное смотреть на дату изготовления, клей должен быть прозрачным (не мутным) и иметь хорошую текучесть.
avosavos
13.06.2012, 15:16
Смотреть внимательно с 1:53
фен с собой на воду брать как-то не по феншую получается.....генератор тащить надо)))
А зачем фен?
При походах,в былые времена,на латку ставили кружку с горячей водой.
Вот и вся премудрость.
С ув.
А зачем фен?
При походах,в былые времена,на латку ставили кружку с горячей водой.
Вот и вся премудрость.
С ув.
огромное спасибо за премудрость!!!.......но бывают же ситуации когда нет кружки.....нет горячей воды......кроме водки и пива вааще ничего нет....чё тогда?......вот я и разыскиваю клей, способный склеивать две поверхности из ПВХ без дополнительного нагрева
конечно такие латки ставят временно, но до берега доехать-то надо....т.е. до ремонтной мастерской
Руслан 35
14.06.2012, 10:08
огромное спасибо за премудрость!!!.......но бывают же ситуации когда нет кружки.....нет горячей воды......кроме водки и пива вааще ничего нет....чё тогда?......вот я и разыскиваю клей, способный склеивать две поверхности из ПВХ без дополнительного нагрева
конечно такие латки ставят временно, но до берега доехать-то надо....т.е. до ремонтной мастерской
Вы ещё скажите, что и курящих нет по близости с зажигалкой.....
Не выдумывайте проблему, Дисмокол спокойно клеит на холодную как и Момент Кристалл. Даже двухкомпонентный клей,что продаёт Борика ,тоже имеет два способа применения. Просто способ с прогревом ускоряет процесс и позволяет раньше начать эксплуатацию.
Вы ещё скажите, что и курящих нет по близости с зажигалкой.....
Не выдумывайте проблему, Дисмокол спокойно клеит на холодную как и Момент Кристалл. Даже двухкомпонентный клей,что продаёт Борика ,тоже имеет два способа применения. Просто способ с прогревом ускоряет процесс и позволяет раньше начать эксплуатацию.
ага.............просто толпы курящих с зажигалками и спичками будут за мной ганяться с предложением прикурить......
я проблемы не придумывал, а просто и очень вежливо просил совета.....КАКОЙ КЛЕЙ КУПИТЬ?.......СПАСИБО за совет!!!
Руслан 35
14.06.2012, 11:57
Я уже перечислил , все они работают так и эдак.
Mitrichh
14.06.2012, 13:45
Покупал на рынке широкий скотч серого цвета ( 25 грн ) , как временное средство закрыть прокол на рыбалке подходит , выручал до нормального ремонта.
Покупал на рынке широкий скотч серого цвета ( 25 грн ) , как временное средство закрыть прокол на рыбалке подходит , выручал до нормального ремонта.
У меня круче было.
Накачался,пол лодки в воде,уложил пасочки и сбрасываю полностью лодку.Поднял за носовую ручку ,корма по воде плывет,уже вот вот вся лодка на воде,..... я трохи спотыкаюсь и бросаю лодку на песок.
Ну поднял и дальше тяну .Затянул на воду ....то-се.....:eek:одна секция спущена.Стал осматривать-прокол ....от ёптыть.Бережок осмотрел-нашел "корону"....дно от бутылки песком засыпанное.
Млять...ремкомплекта нет.
Ну короче,нашел палочку(чуть толще спички),всунул в прокол тугенько,накачал....и так весь день отрыбачил.;)Травило по малу,но рыбалку не запорол.:lodka-n:
У меня круче было.
Накачался,пол лодки в воде,уложил пасочки и сбрасываю полностью лодку.Поднял за носовую ручку ,корма по воде плывет,уже вот вот вся лодка на воде,..... я трохи спотыкаюсь и бросаю лодку на песок.
Ну поднял и дальше тяну .Затянул на воду ....то-се.....:eek:одна секция спущена.Стал осматривать-прокол ....от ёптыть.Бережок осмотрел-нашел "корону"....дно от бутылки песком засыпанное.
Млять...ремкомплекта нет.
Ну короче,нашел палочку(чуть толще спички),всунул в прокол тугенько,накачал....и так весь день отрыбачил.;)Травило по малу,но рыбалку не запорол.:lodka-n:
Ну тогда и я вспомню, с вашего позволения. На переходе с точки на точку вдруг замечаю, что мне сидеть как-то неудобно, и горизонт явно завален. Гляжу - ёптыть!!!! Правый баллон полуспущен, и банка уже почти на пайоле. Оказалось, товарищ кукан с рыбой на борту держал, и тот (кукан), пружинкой острой порез в 1см. сотворил. Виновник конечно выслушал по полной, но легче как-то не стало. Пока я изливался, баллон совсем упал. Ну я баллон за леер поднял и газу. Секунд через пять смотрю - глиссер!!! Честно говоря, сам не ожидал. Вышли на берег, достали ремкомплект, открутили колпачёк - клей не давится. Вскрыли тюбик - а он высох зараза ( ремкомплект был свежий, чей - не буду говорить ). Ну, то есть не совсем в камень, но густой очень. Кое-как намазали латку и место пореза, благо было очень жарко, ну и приклеили. Через пол часа уже рыбачили - после глиста на двух баллонах не страшно :D . Дома конечно переклеили. Это я к тому, что в аварийной ситуации любой подходящий клей сойдёт. Ну а дома уже - как положено.
если кому интересно!.....клей десмоколл нашелся на минском массиве на раскладках.....тюбик 40 мл.....производитель "химик плюс"...удачи!
eugenekiev
17.07.2012, 10:17
Доброго времени суток!
Сильно не бейте ногами если об этом уже говорилось...
Столкнулся с такой проблемой - на глисе сланевый коврик из 3-х сланей, разделенные боковыми ПВХ-разделителями вползает первой сланью сантиметра на 2-3 под притранцевую слань. Это по гладкой воде. По хорошей волне уже слани в сланевых ковриках сползают друг под друга и очень теряется ход лодки:(
Подскажите чем их (какими профилями, где взять можно, может другое какое решение...) зафиксировать друг от друга?
Лодка 300, мотор 5,8. Полностью жесткий пол решил себе не далать (посчитал что экономически нецелесообразно)...
Foolhardy
18.07.2012, 00:16
Я фиксирую части самодельного пола обычным Н-образным алюминиевым профилем.
eugenekiev
18.07.2012, 08:09
Спасибо!
А где брали? В Эпицентрах он есть? Или это профиль от килевых лодок и нужно у их производителей покупать?
Спасибо!
А где брали? В Эпицентрах он есть? Или это профиль от килевых лодок и нужно у их производителей покупать?
ул. Закревского 9 вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]алюминий.com.ua или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сам брал там себе стрингера!!:lodka-n:
eugenekiev
18.07.2012, 09:19
ул. Закревского 9 вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]алюминий.com.ua ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]алюминий.com.ua) или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сам брал там себе стрингера!!:lodka-n:
Большое спасибо!
eugenekiev
18.07.2012, 09:20
Еще вопросик... профиль крепится шурупами к одной пайоле, вторая в него просто вставляется или как-то тоже фиксируется?
Еще вопросик... профиль крепится шурупами к одной пайоле, вторая в него просто вставляется или как-то тоже фиксируется?да!!!:lodka-n:
Foolhardy
18.07.2012, 10:08
Еще вопросик... профиль крепится шурупами к одной пайоле, вторая в него просто вставляется или как-то тоже фиксируется?
У меня пол получилось подогнать так, что профиль крепить не пришлось - пол не разъезжается. Т.е. просто вставляю его между частями пола для того что бы ходить было удобно, что бы в местах стыка не было смещения досок фанеры одна относительно другой.
Профиль брал вот такой и вот тут: Профиль соеденительный Н-образный серебро 5м ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мне его прямо там же и порезали на куски нужной длины.
Могу только добавить , что по краям ( к бортам ) для жесткости ставлю еще П-образный профиль!! Вообще получается жесткая палуба и ни каких движений листов , особенно на стыках !!
eugenekiev
18.07.2012, 11:55
Всем откликнувшимся - большое спасибо!
Нашел по Богдана ссылке двутавр 18х12 (кстати дозвонился - они переехали на Сырецкую, 9). Еще нюансик родился - поскольку я стандартные пайолы собрался профилем соединять, а они под моим весом когда привстаешь в лодке слегка прогибаются (прогиб сантиметра 3-5). Вот и думаю как они себя с профилями поведут - могут погнуть, а могут выскочить....:rolleyes: А могут и жоще с профилями стать...(ширина пайолы сантиметров 20)...
Уважаемый MONTANA, а П-образный профиль баллонам никак не повредит? Вроде как у него углы острые (вдоль я имею в виду), а профиль стригеров для килевых треугольный и скруглен... Сколько Вы уже так эксплуатируете и как баллоны в местах соприкосновения с профилем себя чувствуют?
Foolhardy
18.07.2012, 13:13
Всем откликнувшимся - большое спасибо!
Нашел по Богдана ссылке двутавр 18х12 (кстати дозвонился - они переехали на Сырецкую, 9). Еще нюансик родился - поскольку я стандартные пайолы собрался профилем соединять, а они под моим весом когда привстаешь в лодке слегка прогибаются (прогиб сантиметра 3-5). Вот и думаю как они себя с профилями поведут - могут погнуть, а могут выскочить....:rolleyes: А могут и жоще с профилями стать...(ширина пайолы сантиметров 20)...
Уважаемый MONTANA, а П-образный профиль баллонам никак не повредит? Вроде как у него углы острые (вдоль я имею в виду), а профиль стригеров для килевых треугольный и скруглен... Сколько Вы уже так эксплуатируете и как баллоны в местах соприкосновения с профилем себя чувствуют?
Соединять родные пойолы в жесткий пол считаю затеей, мягко говоря, не практичной.
Если хочется жесткий пол, но не покупая заводской, есть 2 бюджетных варианта:
1. Очень дешевый вариант. Купить лист обычной фанеры, порезать под нужный размер пола (для удобства перевозки и сборки 4 части) и вскрыть их лаком (если рыбалки не частые думаю можно и не вскрывать, в крайнем случае просто покрасить краской) - бюджет сего добра где то 150-200 грн. плюс немного времени.
2. Дешевый вариант. Купить лист ламинированной и с одной стороны рифленой водостойкой фанеры, порезать под нужный размер пола (для удобства перевозки и сборки 4 части) и вскрыть края фанеры лаком (если рыбалки не частые думаю можно и не вскрывать, в крайнем случае просто покрасить краской) - бюджет сего добра где то 350-400 грн. плюс немного времени.
Относительно П-образного профиля могу сказать, что если пол делается не для мощного мотора (до 5-6л.с, может даже до 10л.с.) то он как бы и не нужен. Но все зависит от подгонки пола.
Я пол специально делал так, что бы он плотно становился в накачанной лодке, и мотор у меня всего 3,6 так что П-образный профиль после ходовых испытаний оказался не нужным, поэтому не покупал. Но изначально о нем тоже думал, но он не понадобился.
Пы.Сы.
Все острые угли как Н-образного так и П-образного профиля естественно нужно обрабатывать до приведения их к закругленному состоянию и отсутствия каких либо заусениц. Иначе повреждений ПВХ не избежать.
У меня КОЛИБРИ-300 и использую данный девайс уже 4-й год !!И на реках и на Черном море,хожу под 5-кой ямахой! Слегка обрабатывал края наждачкой.. НО польза ощутима !! Под палубу ставил пластиковую трубу 40мм в виде киля , по-этому жесткось дополнительная по краям не мешает - особенно на стыках фанеры !!
Ну а сейчас вместо трубы уже вклеял киль надувной , а палуба осталась старой !!
eugenekiev
18.07.2012, 17:24
Под палубу ставил пластиковую трубу 40мм в виде киля , по-этому жесткось дополнительная по краям не мешает - особенно на стыках фанеры !!
Ну а сейчас вместо трубы уже вклеял киль надувной , а палуба осталась старой !!
А труба как-то под палубой крепится от смещий вправо-влево? Она во всю длинну лодки или не доходит (на сколько?) до транца и носа? Глис есть с этой трубой? Потому что я как-то матрас интекс под пайолы засунул и накачал...Дно выгнулось и глиса уже не было((( Т.е. АКП стала выше чем днище лодки.
Ну раз такая пьянка - и я отпишусь.
К сожалению нет ни одной фотки - как-то я тогда не придал значимости этому вопросу и свои "изыскания" на данном поприще считал исключительно личной проблемой.
Была у меня (года 3 назад продал в связи с гонкой вооружений) "Колибри КМ-300" и "Ямаха-2" к ней. Уже ко второму сезону использования начало меня напрягать выдуваемое под транцем "пузо". Всего перепробовал несколько вариантов решения проблемы. Но финалом стало следующее решение:
QSB-фанера толщиной 12 мм. Два прямоугольных отрезка, накрывающих весь кокпит, кроме носовой части, там где начинается сужение и подъем. Оба отрезка фанеры подогнаны таким образом, что впритык укладываются под баллоны. Но не это главное. По периметру оба "вкладыша" были прошиты по торцу старыми велосипедными камерами при помощи обычного мебельного степлера. Прошиты так, что отвороты камеры закрывали торец и захлёстывались на оба края вставок. Ну, предварительно фанера была вскрыта двумя слоями лака, а поверху покрашена. Я не столько боялся, что размокнет, сколько для красоты (цвет брался близким к лодке) и для предотвращения от царапин.
Ещё раз скажу - жалею, что нет ни снимков, ни тем более видео. Потому, как на некоторых ресурсах так и не смог доказать, что такой вариант в комплекте со слегка модернизированной "Ямаха-2" со мной, рыбацкой сумкой и хлыстом выскакивал на глисс. Лодка, конечно, не летела над водой, но по мелкой ряби шла словно по брусчатке - стало быть исключительно по поверхности воды.
А "модернизация" мотора заключалась в дотошной подборке накладки на антикавитационную пластину мотора - раз 5-6 подрезал/подгинал/подгонял. И конечно-же с высотой транца "шаманил" немало, подрезал, потом подрезал, потом снова подрезал, потом поднимал...:D
Но это уже "...другая история".
В данном случае важен другой момент - резиновая "прошивка" торцов однозначно предотвращала от "сований" вкладышей по кокпиту. У меня ни разу (лодку в такой "комплектации" пользовал три сезона) на любом волнении вкладыши не сдвигались. Во первых сама резина велосипедных камер в контакте с ПВХ служила тормозом, ну и размеры важны - баллоны всё-же слегка прижимали палубу к ПВХашному полу. И не нужно было никаких профилей-стрингеров применять.
На такой палубе вполне уверенно два рыбалея могли рыбачить взаброс стоя - другой вопрос, что места для этого маловато было в "КМ-300".
Была мысль и на носовую часть выполнить вкладыш, но большой необходимости в этом небыло - разве что для того, чтобы рюкзак с "пасочками" увереннее там "сидел".
Сейчас лодка под другим хозяином - что и как он там с нею - не знаю - всего один раз на воде встречались. Он был на "вёсельной тяге", но я пообщавшись увидел, что ни полы, ни доработки транца он не менял...
Так что, как по мне, нужно просто хорошо продумать оптимальный для вас вариант. Кстати, первоначально я вообще хотел палубу из одного куска делать - но после промеров убедился в том, что она в моего "Жигуля" тогда не поместится...
P.S. А вот три составные части (не считая носовой) это уже не то. В процессе и такой вариант делал - пропадает желаемая поперечная жесткость... Между ПВХашным полом и палубой ртубу пластиковую "50 мм" не пробовал укладывать - имитировать киль тоже небыло необходимости. Это если-бы хотя-бы "пятисильный" мотор был...
eugenekiev
18.07.2012, 21:50
Ну раз такая пьянка - и я отпишусь.
Большое спасибо!!! Очень интересное решение с резиной!!! Уже правда пока ждал ответов купил и профиль и "типа стрингера" (алюминиевый уголок для плитки) и уже начал мастырить...Со стрингерами правда пайолы придется на 10мм укоротить. Пока этого делать не хочу - попробую сначала как оно без стрингеров. Поскольку профиль на 0,8 мм больше толщины пайолы - думал после сборки все пайолы резинкой толстой соединить чтоб не разъезжались. Теперь применю Ваш метод на одной-двух (думаю баллон хорошо подожмет).
Пы.Сы. Так я когда на этой лодке под 2,5 ходил - все устраивало кроме скорости:D Сменил мотор на 5,8 - начали вылазить нюансы:( Полностью жесткое (или из 3-4-х сегментов) дно из толстой ба(бе?:rolleyes:)келитки делать не буду, поскольку глис и так есть, а по хорошей волне от этого глиса брызги жутко напрягают. Плоскодонку как не модернизируй - все равно по волнам шлепать будет и рыскать:(
Вот выбрал картинки основных применяемых видов крепления удилищ и эхолота.
Заказал себе Grand Corvette 360 в "хаки" с базовой комплектацией плюс два мягких сиденья c подвешенными под седеньями сумками + стравливающий клапан таки (поскольку темноватая в хаки и в основном ловля на Волге с лагерем на открытой местности). Ну еще 2 якоря по 9 кг возьму, как определюсь, какие конкретно...
Какой из указанных вариантов крепления удилищ для перевозки является оптимальным. Мне кажется нормальным крепление столика на полоске из ПВХ (такая трацпецивидная штука вроде столика с прорезью), поскольку ее можно ставить в любую точку, т.е. перемещать. На такой же столик можно ставить и эхолот.
Но! У Гранда нет полосок на банках кроме как под сидушки.
Т.е. или клеить эти полоски и на них столик потом с трубками ставить под наклоном
или
ставить простые трубки веритикально или чуть под наклоном на транец, а эхолот просто в ящике тогда и на днище.
Хотелось бы меньше выдумывать, а приобрести готовую опцию, без самоделки...
Не брал штатный рундук.Но понимаю, что с одной стороны, он жезаймет место в кокпите, но может это и правильно? Ведь все равно тяжелое в корме лодки то надо размещать? Для этого нужно что-то чтобы фиксировало вещи в корме и их не болтало по всей лодке. Штатный рундук Гранда или что то иное будет оптимальнее?
Мужчины, дайте совет, кто уже прошел испытания разными вариантами.
Космоболец
25.07.2012, 18:27
Добрый день.
Разъясните, пожалуйста, разницу в толстых стрингерах и тонких. В одной фирме предлагают использовать для изготовления жесткого пола толстые стрингеры, а в другой наоборот отговаривают от использования толстых, а предлагают тонкие, в наличии у второй конторы есть оба варианта и цена одинаковая! Основание для отказа от толстых - то что баллоны будут выдавливать края и если затереться выдавленым углом стрингера, то можно прорвать дно.
Какие правильно было бы выбрать для лодки длинной в 2.70 метра.... Возможно толстые и не нужны для такой короткой базы??
P.S. Хотя вариант самостоятельного изготовления пола я еще окончательно не похоронил. Осталось найти где купить комплект профилей в Киеве....
баллоны будут выдавливать края и если затереться выдавленым углом стрингера, то можно прорвать дно.
То у них крышу выдавливать будет.:)
Логика в данном случае проста: у толстых запас прочности больше. Насколько знаю стрингера "потолще" используются на лодках начиная с длины 4.0. Но снова-таки - профиль - его особенность в том, что он гораздо прочнее к примеру полоски из того-же материала - именно за счёт профильности.
Что-же касается "протирать-не протирать-выступать" - всё зависит исключительно от покроя палубы. Посудите-сами: при чем тут толщина профиля, если ширина палубы будет выбрана правильно. По сути и тонкие могут "выпячиваться" и подтирать ПВХ если пол будет чуть шире нужного размера.
Какие правильно было бы выбрать
"Правильно не то, что правильно, а то, как мы договорились" говорил когда-то великий философ У.Черчилль. :)
Поэтому в Вашем случае правильными будут и толстые и тонкие. Отталкивайтесь от соображений веса - если он для Вас важен - только и всего. А уже по стрингерам запросто (при строительстве) подогнать ширину палубы так, чтобы они "сидели" на своих местах как родные.
Вдогонку подскажу - если есть возможность - берите те, к которым дают торцевые заглушки. Мелкая, но полезная вещь - страхует от попадания песка и прочих "неприятностей" внутрь стрингера.
van посмотри сайт Zefirboat.jp.Там есть любые варианты.
Андрей Круговой
07.08.2012, 10:09
Надувас 4,5м. мотор 25 еfi , скорость 35 км/ч максимальная с двумя по 80кг. человеками, такая же впринципе и в одного. Вопрос - это не маленькая скорость для таких исходных? Лодка накачана хорошо, киль тоже, пол не гуляет, дельфинирования нет. После выхода на глисс мотор чуть приподнимаю тримом.
Ну-ка, други, такая тема к размышлению (принимаются самые бредовые идеи):
Два мотора на "надувасе". При чем имеется ввиду не два "одинаковосильных" а один "маршевый", а второй "троллинговый", слабосильный. Основная сложность в малой ширине транца.
Например, у меня была мысль цеплять сбоку - на баллон, предварительно выполнив некое "обнимающее" его (баллон) крепление.
Штурман-77
18.08.2012, 11:01
Ну-ка, други, такая тема к размышлению (принимаются самые бредовые идеи):
Два мотора на "надувасе". При чем имеется ввиду не два "одинаковосильных" а один "маршевый", а второй "троллинговый", слабосильный. Основная сложность в малой ширине транца.
Например, у меня была мысль цеплять сбоку - на баллон, предварительно выполнив некое "обнимающее" его (баллон) крепление.
Доп. транец сзади (типа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) или навесной ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])на нос (доп. электро так часто цепляют).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010