Увійти

Показати повну версію : Смастерим лодку 4,3м ?

Сторінки : 1 [2]

Руслан 35
21.04.2009, 23:40
Руслан, приношу свои :).

Приехав сегодня из командировки, обнаружил, что мои успели переставить консоль к корме, а Ямаха-Осокорки предложили на тест 13 шаг винта. Времени было мало, потому мы скорым темпом отправились на воду.

В тесте участвовали три лица разного веса:
1. В коричневой куртке - 65-70 кг.
2. Темный в капюшоне - 115 кг.
3. Синий спрятался - 99Алекс.
4. Улыбается и рулит - 95 кг.

Ниже - фото в разных положениях:
Добрый вечер Игорь.И как скорость при кормовой центровке.Моногедрон это любит.И как ходовые при волнении? Хотя думаю ,что при кормовой и мидельной центровке всё окей. А вот при посадке человека на нос, как лодка волну встречает?Там ведь есть чему встречать.

Игорь ims
21.04.2009, 23:52
Запрошенные ТТХ:
1. Вес испытываемого корпуса, подготовленного под версию ТТ: 225 кг.
2. Дополнительные веса: бензин 20 литров, якорь 8 кг, хлам 5 кг, мотор 56 кг, аккумулятор тяжелый :). Люди в вышеперечисленной комплектации.
3. Наибольшая длина 4354мм.
4. Ширина по срезу скулы на транце 1300мм.
5. Реданов - по одному со стороны. Будем менять на по два и других.
6. Килеватость на транце - 14 град.
7. Килеватость по третьему теоретическому шпангоуту - 24 град.
8. в качестве скулы (скулового отбойника) применен уголок 25/25/3мм.

По возвращении, обнаружил, что забыл профотографировать и замерять скорость с 2 по 100 на носу - в автокомпоновке.
Руслан, давай восполним этот пробел?
Гм.. Давай на "ты"?

Добавлено через 2 минуты
Добрый вечер Игорь.И как скорость при кормовой центровке.Моногедрон это любит.И как ходовые при волнении? Хотя думаю ,что при кормовой и мидельной центровке всё окей. А вот при посадке человека на нос, как лодка волну встречает?Там ведь есть чему встречать.

Вечер добрый :)
Ощущения - вещь сугубо индивидуальная. Завтра можем опробовать вместе - во второй половине дня.

Руслан 35
22.04.2009, 00:09
Теперь доброй ночи Игорь. Приглашение принимаю и с удовольствием перехожу на ты.Буду всё время за рулём поэтому если не трудно то предупреди о времени по телефону 80672300951. Заранее благодарю.В живую оно сподручнее, многие вопросы отпадут но многие и возникнут.

Игорь ims
22.04.2009, 00:20
Поздно уже по телефону звонить :).
В 14-30 будет наиболее удобно. Ответ прочитаю уже завтра :).

Руслан 35
22.04.2009, 00:47
Поздно уже по телефону звонить :).
В 14-30 будет наиболее удобно. Ответ прочитаю уже завтра :).
Понял.Значит в 14-30 на том же месте.

99alex
22.04.2009, 09:27
Саша благополучно заранее уехал. У него были дела, да и не понравилось ему кататься без стекла и ручек-держалок.
И начав тест с ним, мы продолжили самостоятельно.

Приведу усредненные замеры под той-же 30 Ямахой 2т:
- Один человек (улыбается), положение на корме: 49-50 км/ч.
- Два человека (улыбается в корме, синий спрятался на миделе): синий не помнит :).
- Три человека (темный в капюшоне на носу и коричневый и улыбается на корме): 44-45 км/ч.
Синий :D немного дополнит:
Мой вес 98 кг, Погода была довольно таки поршивая. Северный ветер гдето под 7м/с, волна - высокая рябь, но пришел я на своем В45. Я не проффесионал в оценке лодок, могу поделиться своими впечатлении в сравнении в В45 - рулевой и Ф440 - пасажир.
1. Против ветра и течения, на скорости больше 40, что в В45 за рулем, что в Ф440, сидя на центральной банке, расмотреть мелкие показания на ЖПС было не возможно, трусило. Где больше или меньше не могу судить
2. Сидя с игорем на задней сидушке вдвоем (на скоко я понял 100+100 кг) идя по ветру и течению, без проблем вышли на глис, было довольно таки комфортно и я без проблем расмотрел на ЖПС 51,1 км/ч
3. Самое главное мне удалось понять, что я стал сторонником автокомпоновки. В своей лодочке я чуствую себя очень уютно.:D

Serhii Kv
22.04.2009, 10:18
Реданов - по одному со стороны. Будем менять на по два и других.

На фото редан работает. Что не так?

Nessi
22.04.2009, 10:34
Вот новая партия фоток - уже что-то... И на воде далеко не глянец.
Мне все больше больше начинает нравится эта тема.
Явно видно, что корпус любит кормовую загрузку. По реданам - немножко сильнее моет нос чем хотелось бы видеть - наверное про вторую пару реданов оттуда мысли...
51км\ч под 30 жужжиком - ну...Молодцы. Но сразу меряю ситуацию на себя, найдется ж публика, которая поставит 100кг мотор о 50 кобылах. Думаю, есть смысл проверить и такую нагрузку на корму, чтобы или уберечь кого-то от необдуманных авантюр или, наоборот, больше знать о возможностях корпуса.

Игорь, а каковы личные впечатления, если сравнивать с Ф470?
Лодки разные, но между ними не такая уже и пропасть в размерениях.
Интересует чисто потребительская сторона вопроса - ощущения от хождения по волнам, обитаемость кокпита, оптимальный мотор. Есть пару потенциально заинтересованных лиц, но слушать будут только меня и интиком не пользуются.

Serhii Kv
22.04.2009, 10:45
По реданам - немножко сильнее моет нос чем хотелось бы видеть - наверное про вторую пару реданов оттуда мысли...

Моет там, где немаленький дядя на передней банке :)
Как для такой развесовки картинка у днища, имхо, адекватная.
Тем более, из первых фото уже было видно, что корпус не любит носовой загрузки.

Nessi
22.04.2009, 10:48
Тем более, из первых фото уже было видно, что корпус не любит носовой загрузки.

Та да, но просто вторая партия фоток ярко показала это.
Говорю, Х50 туда корячить :lodka:
Вопрос - насколько экстрим будет...

Shara
22.04.2009, 10:53
Интересует чисто потребительская сторона вопроса - ощущения от хождения по волнам, обитаемость кокпита, оптимальный мотор. Есть пару потенциально заинтересованных лиц, но слушать будут только меня и интиком не пользуются.

Дим привет! Готов после майских предоставить свой F470 с Сузой DF50 для сравнения ;) так сказать опытным Гуру :lodka: для того что бы познать все в сравнении.
С ув. Влад

Nessi
22.04.2009, 11:08
Дим привет! Готов после майских предоставить свой F470 с Сузой DF50 для сравнения ;) так сказать опытным Гуру :lodka: для того что бы познать все в сравнении.
С ув. Влад

ВАХ, Влад, предложение безоговорочно принято!
По поводу "гуру" перебор. Опыта достаточно годам к 50 наберется. думаю, не раньше :D

Игорь ims
22.04.2009, 13:00
На фото редан работает. Что не так?
Не думаю, что это удастся, но хочется слегка меньшей площади глиссирования при два по сто в носу.

Добавлено через 49 секунд
Х50?
Проверим через две-три недели.

Добавлено через 1 минуту
С ув. Влад
Гм...
Володя, у тебя - F450 :).

Shara
22.04.2009, 13:06
Гм...
Володя, у тебя - F450 :).
:eek: сегодня же перемеряю :D:D:D
А я и не знал :rolleyes:

Игорь ims
22.04.2009, 13:09
Интересует чисто потребительская сторона вопроса - ощущения от хождения по волнам, обитаемость кокпита, оптимальный мотор.
Толку-то с моего мнения, я ведь сторона заинтересованная :).
Главным устремлением было закрыть двумя лодками диапазон двигателей в 30-80 сил. Получилось или нет - судить не мне.
Подъезжай сегодня, если получится, конечно...

Nessi
22.04.2009, 13:15
Подъезжай сегодня, если получится, конечно...

Та я бы рад, но ситуация не позволяет... Не могу я...
Как солью в рану :(

Оzzy
22.04.2009, 14:00
Прошу у всех пардону, что тяну со второй частью личных ощущений от покатушек и не отвечаю на прямые вопросы - реально голову оторвать некогда от работы:(. А отвечать кое-как не в моих правилах... Но обязательно отвечу и отчитаюсь...

Пишу вот почему. Игорь_имс скорее всего задержиться чутка. Обещает быть на воде с лодкой около 15_15...15_30. Это не "ресторанная выдержка аппетита" - сложная дорожная ситуация. Кто катается в районе центра, в частности Подола - должен понять без слов. У меня сегодня тупо час времени на холостых вылетел в трубу (в прямом и переносном смыслах) в районе Фрунзе-Валы... Так что извиняюсь за него... Да и за себя тоже (см. выше) :o...

Женя Славутич
22.04.2009, 14:48

Это собственно то о чем уже говорили...
Этот путь прошли многие, в.т. чисте и ты Дима.
Южанки, Днепры, Оби с паспортными 30 кобылами на максимуме, голый корпус - ракета!!!
+ тунинг + запас на "катать всю семью", лыжи + желание эксплуатировать движку во вменяемых режимах, а не на максимуме = 50 кобыл.

И этот корпус похоже не исключение... 50 кобыл туда просятся с самого начала обсуждения концепции...

Прокатить бы под этой 30-кой пятерых хомячков, равномерно распределенных по лодке, все бы встало на свои места?!!

А вообще с одним капитаном и вдвоем с посадкой в корме картинка очень красивая, Поздравляю!!!

Vladimir I.D.
22.04.2009, 14:55
Добрый день всем!
Лодка безусловно интересная и заслуживает внимания. Но у меня такой вопрос. Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я попробывал пересчитать показатели скорости лодки согласно ее ТТХ. Расчетные показатели получаются заметно ниже, ошибка более 10%, вроде многовато...
Максимальная скорость V = 47.72 км/ч.
Промежуточная скорость V = 39.76 км/ч.
Скорость глиссирования с предельной загрузкой V = 31.80 км/ч. при водоизмещении 690 кг.

...Приведу усредненные замеры под той-же 30 Ямахой 2т:
- Один человек (улыбается), положение на корме: 49-50 км/ч.
- Два человека (улыбается в корме, синий спрятался на миделе): синий не помнит :).
- Три человека (темный в капюшоне на носу и коричневый и улыбается на корме): 44-45 км/ч.

Данные я вводил такие: мощность 30 л.с., частота вращения 6000 (с учетом сообщения о перекруте, паспортные данные мотора 5000-5500), передаточное отношение 27/13, размеры лодки 4,354 на 1,300, высота борта 0,7.

Максимальная расчетная скорость с 13 винтом получается такая V= 47.21 км/час.
Прокоментируйте пожалуйста.

И еше один вопрос.
Максимально допустимая таблична мощность мотора на эту лодку 36 л.с. Как быть?
Не могу назвать себя большим специалистом, по-этому извините если не коректно посчитал или спросил.
Заранее благодарен.

Shara
22.04.2009, 15:07
Максимальная расчетная скорость с 13 винтом получается такая V= 47.21 км/час.
Прокоментируйте пожалуйста. Заранее благодарен.
ИМХО приличный попутный ветер + течение добавили еще 2-3 км/ч. И все расчеты сходятся

Vladimir I.D.
22.04.2009, 15:18
Согласен. А ошибка GPSа? В среднем эти штуки врут на 7-10% в зависимости от скорости. Есть опыт эксплуатации систем слежения за автомобилями и различных навигаторов. Да, и скажите, что такое ИМХО?

SL
22.04.2009, 15:23
Согласен. А ошибка GPSа? В среднем эти штуки врут на 7-10% в зависимости от скорости. Есть опыт эксплуатации систем слежения за автомобилями и различных навигаторов. Да, и скажите, что такое ИМХО?

IMHO (ИМХО) In My Humble Opinion - По моему скpомному мнению

Serhii Kv
22.04.2009, 15:24
Добрый день всем!
Лодка безусловно интересная и заслуживает внимания. Но у меня такой вопрос. Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я попробывал пересчитать показатели скорости лодки согласно ее ТТХ.
Данные я вводил такие: мощность 30 л.с., частота вращения 6000 (с учетом сообщения о перекруте, паспортные данные мотора 5000-5500), передаточное отношение 27/13, размеры лодки 4,354 на 1,300, высота борта 0,7.

Я Вас еще немного огорчу :) 1300 - ширина по скуле, о чем сказано выше (ниже). Если Вы введете наибольшую ширину, полагаю, показатели еще снизятся.
имхо, в приведенный пример расчета заложена некая усредненная формула, не учитывающая особенностей обводов, позволяющая оценить порядок скоростей, а не точные показатели. И как правильно отмечено, течение на Днепре сейчас достаточно сильное :)

Vladimir I.D.
22.04.2009, 15:30
Спасибо за замечание. Но в формуле имется в виду именно ширина по скуле, о чем сказано в комментариях к расчетам. Остальное принимается.

Оzzy
22.04.2009, 15:32
.
имхо, в приведенный пример расчета заложена некая усредненная формула, не учитывающая особенностей обводов, позволяющая оценить порядок скоростей, а не точные показатели.

Сереж, это не имхо, чистая ПРАВДА. Это коэффициент проскальзывания, связан с сером Фрудом, о котором тут в суе уже упоминалось.... И в той, мотолодочной формуле, он как раз заложен на уровне 10%... В реале - отличается, как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения. Правда уверен - течение и ветер основные толкатели для данного конкретного случая:cool:...

Serhii Kv
22.04.2009, 15:34
Спасибо за замечание. Но в формуле имется в виду именно ширина по скуле, о чем сказано в комментариях к расчетам. Остальное принимается.

Цитирую "В поле "Ширина" укажите ширину судна наибольшую (без выступающих частей) в метрах". И ни слова о скуле :)

Vladimir I.D.
22.04.2009, 16:43
Извините, действительно. Показатель о котором я говорил учитывается здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда с водоизмещением 225(лодка)+56,6(мотор)+95(человек)+30(бензин и бак)+10(разное)=43,5

Добавлено через 58 минут
А вообще: (13*2,54*5500)/2,07*60/1000 и получим максимально возможную теоретическую скорость. В нашем случае 52,6 км/час теоретических. При 80% КПД 42,08 соответственно. Максимальная скорость течения в Днепре 2,5 м/с - 9 км/час. Т.е. при соответствующей парусности капитана и максимальном течении будем ехать...

Serhii Kv
22.04.2009, 17:32
Максимальная скорость течения в Днепре 2,5 м/с - 9 км/час.

А эти данные откуда? :158:

Vladimir I.D.
22.04.2009, 17:59
Максимальная скорость течения которую нашел в сети. (Труд научного деятеля из Запорожья, эту скорось он пртименил для расчета лопастей турбин ГЭС, ссылку к сожалению не сохранил.) Я думаю цифра сама по себе завышена для участка реки где проводились испытания. Попробую поискать точнее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Так, до сооружения водохранилищ в Днепре скорость течения достигала 0,5-1,5 м/с. В его водах развивались преимущественно диатомовые, перефитовые и хлорококовые водоросли. В результате сооружения на Днепре водохранилищ, его русло превратилось в цепочку водоемов, которые по своим гидрологическим характеристикам нельзя отнести ни к рекам, ни к озерам. Скорость течения в них снизилась до 0,2-0,1 м/с, а смена воды в течение года происходит медленно...

99alex
22.04.2009, 18:17
Максимальная скорость течения которую нашел в сети. (Труд научного деятеля из Запорожья, эту скорось он пртименил для расчета лопастей турбин ГЭС, ссылку к сожалению не сохранил.) Я думаю цифра сама по себе завышена для участка реки где проводились испытания. Попробую поискать точнее.
Добавь еще скорость ветра и попутніх волн.
На минимальных оборотах, пока Игорь общался по телефону, скорость по ЖПС была 6-8 км в час в зависимости от порыва ветра! а что там давал ветер, течение или мотор (насчет была включена прередача или нет я не понял, но точно не нейтраль, я сидел с боку) - делите сами:D

Vladimir I.D.
22.04.2009, 18:37
...Вище ДВС в басейні Дніпра налічується 173 водосховища. Найбільшим є Київське водосховище. Ширина ріки в розрахунковому створі при нормальному підпертому рівні Канівського водосховища - 500 м, середня глибина близько 8 м, швидкість течії - 0,3-0,5 м/сек....
При цьому в нижніх б’єфах швидкості течій можуть вар’ювати від нуля до 1,5-2,5 м/с. У верхніх б’єфах амплітуда добових змін швидкостей може сягати 1,0 м/с.
У верхніх ділянках водосховищ, що знаходяться в зоні змінного підпору гідрологічний режим найбільш подібний до річкового і швидкість течії не падає нижче 0,2-0,1 м/с.

Скорость течения на порогах 4 м/с.

Добавлено через 11 минут
Господа, чтоб не вдаваться в детали, ибо померять точно сложно, разрешите высказать свое мнение (основано на интерполяции). Крейсерская скорость этой лодки с кормовой или/и мидельной загрузкой с 30 Yamahой, стандартным (13) винтом и водоизмещением 600-700 кг. будет 35-38 км.
Как по мне очень неплохо для сочетания лодка-мотор и соответственно стоимости владения.

Руслан 35
22.04.2009, 20:32
Добрый вечер.Наконец и я побывал на испытаниях.Ну что сказать, понравилось.Что касается мощности ,то 30лс в самый раз, 40лс и только 2т для покатух со свистом.Я до этого относился весьма скептически к проекту, но пришло время для выводов.А выводы такие.Ещё на картинках обратил внимание на форму днища сбоку и носовую посадку при этом.Так думал рыть носом сильно будет, ан нет нос как бы скользит касаясь воды.Так как планирую замену лодки Днепр с днищем моногедрон то естественно сравнивал и искал недостатки.Лодка на удивление легко выходитна глис , особенно когда один на средней банке, а рулевой сзади. Бегал по лодке на ходу как сайгак(благо просторная) и наблюдал за креном и изменением дифферента. Так как мой вес 90кг а Игоря 100 то могу сказать одно , лодка показала себя молодцом.Сказать что сидящий впереди на волне не почувствует удары о волну не могу, картина напоминает Днепр, но волн для серьёзного теста просто небыло.Но способность разворачиватся на полном ходу выше всяких похвал.Я даже не ожидал.Что касается реданов то просится именно пара на одну сторону.Это немного изменит(увеличит) ходовой дифферент и добавит скорость уменьшив смоченную поверхность.Кстати обсудили автомобильную компоновку с запалублинным носом и рундуком большим, с верхним люком.А также нашли место для хранения сложенных спинингов, чтобы по лодке не валялись.В общем если всё это увидит жизнь, то выйдет очень неплохая лодка для туризма и рыбалки.Но этот вариант потребует пригрузить корму мотором 4т и увесистым грузом (бензин,аккумулятор,пиво) в кориомовой рундук.

Игорь ims
22.04.2009, 21:26
Господа, чтоб не вдаваться в детали, ибо померять точно сложно, разрешите высказать свое мнение (основано на интерполяции). Крейсерская скорость этой лодки с кормовой или/и мидельной загрузкой с 30 Yamahой, стандартным (13) винтом и водоизмещением 600-700 кг. будет 35-38 км.
Как по мне очень неплохо для сочетания лодка-мотор и соответственно стоимости владения.

Стандартный винт у Yamahа 30 2Т с шагом 11 и 1/4.
Скорость измерялась по течению и против него. После чего в теме выкладывались усредненные данные. Максимальные результаты получены при движении по волне в 25-30, иногда 40 см под 13 неоригинальным вином.

Если появитесь у нас завтра в первой половине дня, то попробуете лодку и вдоль и поперек течения. Тогда Вы сможете выложить здесь не интерполяцию, а реальную информацию.

Добавлено через пару минут:
Я такий затурканий :).
Не сразу понял, что Вы говорите о крейсерской, а не о максимальной скорости. Извините.

Добавлено через 5 минут
Вы правы.
Мой небольшой опыт эксплуатации навигаторов за рулем подтверждает Ваши слова: навигаторы врут.
Они показывают на 7-10 % меньшую скорость, нежели та, что на спидометре авто.

Vladimir I.D.
22.04.2009, 21:57
Игорь здравствуйте, появлюсь обязательно, ведь договаривались по тел.
Мне искренне интересны реальные данные, по-этому и затеял разговор в форуме, не могу назвать себя специалистом в этом вопросе вот и спрашиваю.
Так вот:
- GPS не всегда врет в меньшую сторону;
- скорость с 13 винтом я считал при 5500 оборов, хотя реальные при этом винте на 150-200 меньше на каждый градус;
- я обсуждаю, а не оспариваю и физика наука, а ее законы достоверны;
- я хочу понимать реальные характеристики лодки которую собрался купить;
Спасибо за ответ.

Игорь ims
22.04.2009, 23:23
Игорь здравствуйте, появлюсь обязательно, ведь договаривались по тел.
Мне искренне интересны реальные данные, по-этому и затеял разговор в форуме, не могу назвать себя специалистом в этом вопросе вот и спрашиваю.
Так вот:
- GPS не всегда врет в меньшую сторону;
- скорость с 13 винтом я считал при 5500 оборов, хотя реальные при этом винте на 150-200 меньше на каждый градус;
- я обсуждаю, а не оспариваю и физика наука, а ее законы достоверны;
- я хочу понимать реальные характеристики лодки которую собрался купить;
Спасибо за ответ.
Володя, было бы за что говорить спасибо.
По тахометру, привезенному Пашей (Pasha) перекрут отсекался на 6000 об.мин.
Если будет желание выйти на воду - предупредите пожалуйста сейчас тут или утром на моб. - дабы чтобы лодка не ушла несвоевременно на покраску.

зы: По навигаторам интересно... Был уверен, что врут они все только в одну сторону.
Приезжайте со своим, на всякий случай. Я серьезно.

Гена Б.
22.04.2009, 23:58
зы: По навигаторам интересно... Был уверен, что врут они все только в одну сторону.
Приезжайте со своим, на всякий случай. Я серьезно.
Могу дать спидометр с датчиком для лодки поюзать, уж он точно показывает скорость относительно воды, а не окружающего рельефа, токо вот вырватся подвезти не могу - дел не впроворот.

Игорь ims
23.04.2009, 06:02
..... дел не впроворот.
Та же ситуация :).
Впрочем, если большинство измеряет скорость навигатором, то позволительно на полученных результатах и остановиться...

Особенно на 53 км/ч с одним на корме вниз по течению :D.

Vladimir I.D.
23.04.2009, 06:59
Доброе утро!
Игорь, выеду в раене 11.30-12.00. Ехать до Киева два с половиной часа, перед выездом позвоню.

Кому интересно, почитайте:
Кому лень, поясню: суть в том, что прибор может врать в обе стороны, все зависит от модели, настроек, условий среды, алгоритма и т.д. Ошибки в некоторых случаях составляют до 40-50%. При замерах в автомобиле следует убедится в правильности показаний самого спидометра. Привезу всой прибор, а постараюсь не один и проверим.
P.S. Чудес на свете не бывает или их можно объяснить.

Саша В.
23.04.2009, 09:03
Обычно врут спидометры у машины, причём в большую сторону и заводы-изготовители делают это специально. Так что это не ЖПС врёт:). ЖПС всегда показывает точнее:)

Vladimir I.D.
23.04.2009, 09:28
Почитайте ссылку пож.
Или это:
"Допплеровская скорость измеряется идеально при обычном ритме движения, когда едешь в поезде, на судне или авто по трассе, заметных "сбоев" почти нет: алгоритм заточен удачно. А вот при метаньях в городе, по горам на велосипеде или бегом по лесу шансы на ошибку возрастают. Откуда она берется, мне пока не понятно, но подбросив прибор вверх всего на два метра вы получите 30-40 км/ч максимальной скорости даже при хороших спутниках. Похоже, метод изначально не рассчитан на вертикальную составляющую и резкие повороты. Еще эксперимент - крутить прибор на веревочке, скорость будет ноль. Это значит, что крутые повороты прибор также не отработает правильно."

Мы не говорим о метрах вверх, но достаточные для ошибки колебания корпуса лодки по вертикали присутствуют во множиственном количестве.
А говоря о точности навигатора, вникните в алгоритм.
Если верить цифре, нужно понимать откуда она взялась.
Та же ситуация :).
Впрочем, если большинство измеряет скорость навигатором, то позволительно на полученных результатах и остановиться...

Особенно на 53 км/ч с одним на корме вниз по течению :D.

Особенно если это больше максимально возможной теоретической скорости

Игорь ims
23.04.2009, 09:34
...
И этот корпус похоже не исключение... 50 кобыл туда просятся с самого начала обсуждения концепции...

Прокатить бы под этой 30-кой пятерых хомячков, равномерно распределенных по лодке, все бы встало на свои места?!!

А вообще с одним капитаном и вдвоем с посадкой в корме картинка очень красивая, Поздравляю!!!
Женя, зачем сюда 50 коняк-то? Их вполне можно ставить и на бОльший корпус, нежели 440.
Смысл этой лодки - минимальные затраты на комплект, имхо.

Максимально каталось четыре хомячка разной укормленности. БОльшего количества народу на момент теста берегу не было.
Так что - в недалеком будущем бум грузить...

Vladimir I.D.
23.04.2009, 09:45
Господа, было принято решение тесты перенести в связи с производственными вопросами.
Сегодня еду к Игорю лодку заказывать и предложу общую методику тестирования скорости.

В свое время я плотно общался с гл. инженером "Оризон-Навигации", эта фирма уже лет так 20 делает системы навигации для гражданских и военных целей (Россия, Индия, Китай и т.д.). Постараюсь связи возобновить и до конца вникнуть в вопрос.

Добавлено через 7 минут
Женя, зачем сюда 50 коняк-то? Их вполне можно ставить и на бОльший корпус, нежели 440.

Максимально каталось четыре хомячка разной укормленности. БОльшего количества народу на момент теста берегу не было.

К стати, Игорь, вторая половина моего вопроса: максимальная мощность мотора для этой лодки 36 л.с. или я ошибаюсь?

Оzzy
23.04.2009, 10:53
По тахометру, привезенному Пашей (Pasha) перекрут отсекался на 6000 об.мин.

Этот перекрут был с винтом 11 с четвертью дюйма, когда лодку грузили по максимуму а максимальная скорость практически не падала...
С 13 винтом, когда была свежая погода, во вторник, ни Паши, ни его тахометра не было... Нажаль..

Оzzy
23.04.2009, 10:59
Почитайте ссылку пож.
Или это:
"Допплеровская скорость измеряется идеально при обычном ритме движения, когда едешь в поезде, на судне или авто по трассе, заметных "сбоев" почти нет: алгоритм заточен удачно. А вот при метаньях в городе, по горам на велосипеде или бегом по лесу шансы на ошибку возрастают. Откуда она берется, мне пока не понятно, но подбросив прибор вверх всего на два метра вы получите 30-40 км/ч максимальной скорости даже при хороших спутниках. Похоже, метод изначально не рассчитан на вертикальную составляющую и резкие повороты. Еще эксперимент - крутить прибор на веревочке, скорость будет ноль. Это значит, что крутые повороты прибор также не отработает правильно."

Это все верно но к спутниковым навигаторам не имеет прямого отношения. Доплеровская составляющая прироста частоты облучения используется совершенно в другой отрасли и других приборах измерения скорости. Для спутникового ЖПС используется другой принцип. Не стоит путать эти два разных метода.

Vladimir I.D.
23.04.2009, 11:30
Паша, прочитайте содержние ссылки (см. ранее) или скажите какие еще алгоритмы используют навигаторы для определения скорости.
Измеритель о котором говорит коллега в заводском исполнении дает ошибку в 3 узла и меряет относительную скорость, а нам нужна аблолютная.
К вечеру я выложу материалы на эту тему.

Руслан 35
23.04.2009, 11:37
Что то я не пойму о чём спор.Скоро ведь ГАИ с радаром звать будете.Я закрепил ЖПС на панель и он адекватно работает .Просто не нужно включать функцию максимальная скорость.А может от производителя зависит.У меня к примеру МАГЕЛЛАН.

Оzzy
23.04.2009, 11:51
Паша, прочитайте содержние ссылки (см. ранее) или скажите какие еще алгоритмы используют навигаторы для определения скорости.
Измеритель о котором говорит коллега в заводском исполнении дает ошибку в 3 узла и меряет относительную скорость, а нам нужна аблолютная.
К вечеру я выложу материалы на эту тему.

Читал я эту ссылку. Увы, там не все так однозначно, как может показаться рядовому неискушенному юзеру.

Вопрос к Вам к спецу - сколько источников эталонного сигнала используется в методе определения скорости, основанном на эффекте Доплера? Вопрос сюда же - каким способом эта частотная дельта вычитается из несущей частоты и как в связи с этим определяется погрешность измерения?
Вопрос намбер ту - зачем в спутниковом навигаторе для определения точки положения текущего приемника одного спутника (источника эталонной частоты) недостаточно?
Мысль мою надеюсь поняли?

Оzzy
23.04.2009, 12:02
Я закрепил ЖПС на панель и он адекватно работает .

Абсолютно верно. И точность показаний при этом будет максимальная, с погрешностью меньше 10%. Хотя, тут конкретные цифири зависят от конкретной модели... Но это все равно будет гораздо точнее трубки Пито или колесика турбинки эхолота...

Руслан 35
23.04.2009, 12:21
Абсолютно верно. И точность показаний при этом будет максимальная, с погрешностью меньше 10%. Хотя, тут конкретные цифири зависят от конкретной модели... Но это все равно будет гораздо точнее трубки Пито или колесика турбинки эхолота...
Я ещё добавлю , что на больших просторах спутников ЖПС находит ну очень много, а отсюда и точность.

Оzzy
23.04.2009, 12:56
Гена,
посты перенес в более подходящую тему, сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отвечу чуть позжее...

Оzzy
23.04.2009, 12:57
Я ещё добавлю , что на больших просторах спутников ЖПС находит ну очень много, а отсюда и точность.

Тоже с оговоркой. Зависит от канальности приемника. Видеть может много, а одновременно работает только с двумя-тремя например...

Руслан 35
23.04.2009, 13:06
Нет ну это ж какой прибор допотопный должен быть.

Гена Б.
23.04.2009, 18:00
Нет ну это ж какой прибор допотопный должен быть.
Видел касколько помню максимум 6 ти канальный. Больше делать не имеет смысла. Для точного определения местаположения достаточного 3 сголовой.

Руслан 35
23.04.2009, 18:12
Видел касколько помню максимум 6 ти канальный. Больше делать не имеет смысла. Для точного определения местаположения достаточного 3 сголовой.
У меня то ли 12-ти,то ли 14-ти канальный точно не помню.А сейчас делают на новом процессоре 16-ти канальные.

Гена Б.
23.04.2009, 18:18
У меня то ли 12-ти,то ли 14-ти канальный точно не помню.А сейчас делают на новом процессоре 16-ти канальные.
Такое кол-во каналов делают для запаса - при пропадания сигнала с одного спутника для переключения на другой в ркальном времени. Руслан а можно по пене отвеить в соседней ветке?

Женя Славутич
23.04.2009, 19:13

Если 2 тела и только рыбачить, как пример я так использую свой казан - голый корпус, тонкая слань, мотор, доска под жопу и у напарника раскладное кресло + рыбацьке знаряддя все это под 15-хой,
то Да 30-ки хватит...

А вот если делать лодочку на все случаи жизни да с добротным тюнингом, с четырмя телами на борту думаю будут вопросы и с сороковкой на транце...

Руслан 35
23.04.2009, 19:46
Если 2 тела и только рыбачить, как пример я так использую свой казан - голый корпус, тонкая слань, мотор, доска под жопу и у напарника раскладное кресло + рыбацьке знаряддя все это под 15-хой,
то Да 30-ки хватит...

А вот если делать лодочку на все случаи жизни да с добротным тюнингом, с четырмя телами на борту думаю будут вопросы и с сороковкой на транце...
А что там нужно так тюнинговать? 10лс это не меньше 200кг доп. веса выводимого на глисс.Лодочка на удивление легка на подъём, это я вам как владелец лодки Днепр говорю.А управляемость просто супер.На лодку просто на испытания повесили Яму 30 2т и ещё два куска фанеры подложили ,чтобы мотор поднять максимально.Вот он и хватал воздух на 11 винте, и откинуть мотор было нельзя, а это поднялобы нос выше и лодка вообще полителабы.

Игорь ims
23.04.2009, 21:00
Кстати, Игорь, вторая половина моего вопроса: максимальная мощность мотора для этой лодки 36 л.с. или я ошибаюсь?
Согласно требований нашего регистра, при "длинноногом" транце расчетный мотор более 50 л.с. А вот транец "коротконогий" с трудом дотянет до 30. Есть еще некие особенности в расчетах, если касаться сугубо разрешительной системы, но на этот счет великими познаниями я не владею.
Совсем вылетело из головы во время встречи, потому и забыл показать графики...

Руслан 35
23.04.2009, 21:19
Согласно требований нашего регистра, при "длинноногом" транце расчетный мотор более 50 л.с. А вот транец "коротконогий" с трудом дотянет до 30. Есть еще некие особенности в расчетах, если касаться сугубо разрешительной системы, но на этот счет великими познаниями я не владею.
Совсем вылетело из головы во время встречи, потому и забыл показать графики...
Ну вот и я думаю ,что моя коротконогая 25-ка 4т будет там уместна.Так как 40км/ч меня устраивают, то будет вполне єкономичній вариант.Только посмотрим на реализацию благоустройства в лодке.Рундуки ,сидения,место под спиннинги.Забыл спросить Игорь , а при авто компоновке спинки впереди предусмотрены и мягкие подушки?

Игорь ims
23.04.2009, 21:29
Ну вот и я думаю ,что моя коротконогая 25-ка 4т будет там уместна.Так как 40км/ч меня устраивают, то будет вполне єкономичній вариант.Только посмотрим на реализацию благоустройства в лодке.Рундуки ,сидения,место под спиннинги.Забыл спросить Игорь , а при авто компоновке спинки впереди предусмотрены и мягкие подушки?
Можно поставить такие сидушки.
Можно согнуть дугой трубу, и "воткнуть" ее в предварительно "подготовленные" отверстия передней банки-рундука.
Можно пойти в Баркас и купить кресло на выбор за примерно 1500-2000 грн. (цены по памяти).

Руслан 35
23.04.2009, 21:34
Можно поставить такие сидушки.
Можно согнуть дугой трубу, и "воткнуть" ее в предварительно "подготовленные" отверстия передней банки-рундука.
Можно пойти в Баркас и купить кресло на выбор за примерно 1500-2000 грн. (цены по памяти).
А как они сочитаются с концепцией раскладное спальное место? В смысле при разложенном варианте они где?

Игорь ims
23.04.2009, 21:35
Народ, а как вам такой вариант спального места?
На F440 от консолей до носа (в кормовой компоновке) 1980мм. Тент - от носа до стекол.

Игорь ims
23.04.2009, 21:37
А как они сочитаются с концепцией раскладное спальное место? В смысле при разложенном варианте они где?
Они - кто :)?
Либо снимаются, либо остаются прикрепленными - сложенными и перевернутыми. Во втором варианте они плоские (230мм).

megadzilla
23.04.2009, 21:41
блин :) сижу и думаю после предыдущего вопроса о этом же :)
клевая реализация спального варианта

Добавлено через 1 минуту
и раздолье на "побросать" - класс !

Игорь ims
23.04.2009, 21:42
блин :) сижу и думаю после предыдущего вопроса о этом же :)
клевая реализация спального варианта
После какого из двух предыдущих?
У меня явно нелегкий день...:)

Руслан 35
23.04.2009, 22:04
Идея неплохая но как на берег выскакивать через тент? Они -это сиденья такие как на фотке.Просто не пойму как разложить чтоб не мешали.Вот матрасик под зад и на спинки да сзади также. Получится и мягко сидеть и лежать.

Добавлено через 4 минуты
Идея неплохая но как на берег выскакивать через тент? Они -это сиденья такие как на фотке.Просто не пойму как разложить чтоб не мешали.Вот матрасик под зад и на спинки да сзади также. Получится и мягко сидеть и лежать.
Но концепция с Бустером заставляет переосмыслить концепцию.Спальное место оставляем ,а как выход из этой мягкой рубки реализован?

Добавлено через 10 минут
И вот ещё вопрос.Как в непогоду идти? В авто компоновке достаточно тент поднять и в путь.А здесь на фото не ясно.На стоянке вроде нормально но в ливень идти не знаю как.Может я, что то недоглядел?

Vladimir I.D.
23.04.2009, 22:08
Читал я эту ссылку. Увы, там не все так однозначно, как может показаться рядовому неискушенному юзеру.

Вопрос к Вам к спецу - сколько источников эталонного сигнала используется в методе определения скорости, основанном на эффекте Доплера? Вопрос сюда же - каким способом эта частотная дельта вычитается из несущей частоты и как в связи с этим определяется погрешность измерения?
Вопрос намбер ту - зачем в спутниковом навигаторе для определения точки положения текущего приемника одного спутника (источника эталонной частоты) недостаточно?
Мысль мою надеюсь поняли?

Здравствуйте еще раз.
Паша, не могу назвать себя специалистом в этом вопросе, да это и не нужно. Каждый должен заниматся своим, лучше спросить у тех кто сочинял тот трактат, и подобнывх я нашел не мало.
От себя могу сказать, что алгоритм мало кто выкладывает чтоб не критиковали и не крали (первая часть вопроса), касательно второй части могу сказать лишь, что в проф. геодезических приборах для точного определения точки, кроме спутников используются маяки один или два, которые должны находится в неподвижном положении не менее 40-60 мин. перед измерением.
Любительский или туристический прибор выполняет свои функции навигатора за соотвнетствующие деньги, основная его функция координаты, остальное бесплатные сервисы, которые и работают соответственно и это касается не только навигаторов.
Для определения же скорости судов есть соответствующий прибор -лаг, коих с 10 разновидностей для разных целей и точности. Об этом в прикрепленном файле.
Я уважаю мнение всех, но коль Игорь взялся за производство, ТТХ должны быть измеренны так как нужно, чем нужно и соответственно описаны, а оговорка "Так все меряют" мне напоминает ситуацию когда мы 70 лет шли к коммунизму, а оказалось не той дорогой.
Что касательно определения скоростей своей лодки то мерять можно хоть веревкой, лодка ж не на продажу, а своя.
Мой бизнес по сути в сфере услуг, но чтоб их качественно оказывать, в прошлом году я основных фондов (оборудования) купил на 4 таких лодки зато меряю и делаю так как пишет ГОСТ ихний или наш, о чем имею соответсвующие бумажки и статусы.

megadzilla
23.04.2009, 22:14
сори -пока печатал ты уже еще один пост успел :)

после этого

Гена Б.
23.04.2009, 23:11
Чот я не понял. Вчерась задал вопрос по поводу этой фразы Игоря, а сегодня шось не могу найти своего поста. Повторяюсь.
Игорь вопросик к тебе (мы ж уже на ты:)) какова на сегодняшний день расчётная стоимость лодочки?

Руслан 35
23.04.2009, 23:29
Я с Игорем вчера общался на эту тему но в авто компоновке, так если память не изменяет так не меньше 43000грн получилось без тента.

Игорь ims
24.04.2009, 06:36
Только после того, как лодка с комплектующими будет полностью расписана, можно считать стоимость.
Если вы не хотите, чтобы модераторы затерли тему, давайте общаться суть о лодке, ок?

Добавлено через 4 минуты
Идея неплохая но как на берег выскакивать через тент?
Можно две молнии на носу поставить и закручивать ткань или мягкое стекло спереди. Получится берлога с двумя входами.

Игорь ims
24.04.2009, 06:45
И вот ещё вопрос. Как в непогоду идти?
Маленький второй тент.
Зато какая огогошная площадка получается. А под лежбищем - рундуки на всю площадь кокпита. И к ним добавляем еще и кормовой диван.

Руслан 35
24.04.2009, 07:03
Маленький второй тент.
Зато какая огогошная площадка получается. А под лежбищем - рундуки на всю площадь кокпита. И к ним добавляем еще и кормовой диван.
Вот это уже ближе к телу.Сама идея нравится и ходовые качества будут отменными.Единственный вопрос, не будет ли берлога мешать обзору на ходу?

Игорь ims
24.04.2009, 07:09
Вот это уже ближе к телу.Сама идея нравится и ходовые качества будут отменными.Единственный вопрос, не будет ли берлога мешать обзору на ходу?
Крепимся к консолям.
Как и во многих совко- или американо- лодках смотрим слегка поверх стекла.

Руслан 35
24.04.2009, 07:24
И вот ещё вопрос.На сколько такая архитектура удорожает лодку.Два тента это правильно но по деньгам как.А вообще в этом размере решение гениальное, но применительно ко мне нужно ,чтобы рундуки на ключ закрывались.А так я за эту идею обеими руками.

Добавлено через 3 минуты
Крепимся к консолям.
Как и во многих совко- или американо- лодках смотрим слегка поверх стекла.
Всё это так но нос лодки при этой развесовке будет иметь тенденцию к задиранию на волне.И в связи с этим видимость будет уменьшатся наверно, а может и нет.

Добавлено через 5 минут
При этом тихий 4т мотор при кормовой посадке как раз то ,что нужно.

Добавлено через 3 минуты
Опять же не вижу куда спиннинги в чехлах сунуть.

Игорь ims
24.04.2009, 07:24
Аккумуляторная развесовка лечит подобные болячки.

Руслан 35
24.04.2009, 07:30
Игорь если не трудно то нарисуй со сложенными тентами.Хочу увидеть как они лягут и не будут ли мешать.

Добавлено через 1 минуту
Аккумуляторная развесовка лечит подобные болячки.
О чём речь?

Игорь ims
24.04.2009, 07:35
О чём речь?
О "может и нет" :).
Остальное - вечером...

Руслан 35
24.04.2009, 07:45
О "может и нет" :).
Остальное - вечером...
Жаль , я вечером уеду и вернусь только в воскресенье.Идея очень понравилась и если будут учтены мои замечания (пожелания) , то всё больше склоняюсь к твоему проекту.Последнее твоё предложение с берлогой, это для меня Соломоново решение.Тоесть тот вариант который удовлетворит и рыбаков и туристов.

Женя Славутич
24.04.2009, 09:06
Маленький второй тент.

Игорек,
А скока росту в моделях организьмов, на картинке в положении "лежа"?:)

Тенты
Я уже тут кричал или в первой теме(Финвал-470)...
Т.н. "автокоппановка" легко лечится:D небольшим тентом в носу, вместо жестяной бочки огромного, сложного в рациональном использовании объема...

Надеюсь Игорь не против,
вот креслице установленное по месту:

Женя Славутич
24.04.2009, 09:17
А что там нужно так тюнинговать? 10лс это не меньше 200кг доп. веса выводимого на глисс.Лодочка на удивление легка на подъём, это я вам как владелец лодки Днепр говорю.А управляемость просто супер.На лодку просто на испытания повесили Яму 30 2т и ещё два куска фанеры подложили ,чтобы мотор поднять максимально.Вот он и хватал воздух на 11 винте, и откинуть мотор было нельзя, а это поднялобы нос выше и лодка вообще полителабы.

Ну если мотор был не правильно установлен, тода и собственно предмета для разговора нет...

Я по натуре своей перестраховщик. Есть некоторый опыт с совковыми кострюлями, который говорит, что обычная казанка + небольшой тюнинг(лебедка, пол, карты, лобовуха, кресло, диванчик, консолька, аккум и прочие полезные мелочи) и уже... 25-30 кобыл просятся... особенно для туристического использования(3-4 чела + барахло)
Крым с тем-же набором под 30-кой грусновато..., 40 самое оно...

а обе эти лодочки плоскодонки...

Женя Славутич
24.04.2009, 09:51
... под 13 неоригинальным вином.

...

Под каким, простите, ВИНОМ???:D:D:D

Дык вы там могли такого натестировать...:D

Руслан 35
24.04.2009, 11:37
Ну если мотор был не правильно установлен, тода и собственно предмета для разговора нет...

Я по натуре своей перестраховщик. Есть некоторый опыт с совковыми кострюлями, который говорит, что обычная казанка + небольшой тюнинг(лебедка, пол, карты, лобовуха, кресло, диванчик, консолька, аккум и прочие полезные мелочи) и уже... 25-30 кобыл просятся... особенно для туристического использования(3-4 чела + барахло)
Крым с тем-же набором под 30-кой грусновато..., 40 самое оно...

а обе эти лодочки плоскодонки...
Я имел в виду именно 440-ю модель.Там если Игорь постарается, просто не будет поля для полёта фантазии.Про совколодки я не говорил.А то, что всё таки там захочется изменить не потребует подобных энергозатрат.

Добавлено через 2 минуты
Жестяная бочка понадобится при условии хранения лодки на РОПе.

Оzzy
24.04.2009, 15:25
Здравствуйте еще раз.
Паша, не могу назвать себя специалистом в этом вопросе, да это и не нужно. Каждый должен заниматся своим, лучше спросить у тех кто сочинял тот трактат, и подобнывх я нашел не мало.
От себя могу сказать, что алгоритм мало кто выкладывает чтоб не критиковали и не крали (первая часть вопроса), касательно второй части могу сказать лишь, что в проф. геодезических приборах для точного определения точки, кроме спутников используются маяки один или два, которые должны находится в неподвижном положении не менее 40-60 мин. перед измерением.
Любительский или туристический прибор выполняет свои функции навигатора за соотвнетствующие деньги, основная его функция координаты, остальное бесплатные сервисы, которые и работают соответственно и это касается не только навигаторов.
Для определения же скорости судов есть соответствующий прибор -лаг, коих с 10 разновидностей для разных целей и точности. Об этом в прикрепленном файле.
Я уважаю мнение всех, но коль Игорь взялся за производство, ТТХ должны быть измеренны так как нужно, чем нужно и соответственно описаны, а оговорка "Так все меряют" мне напоминает ситуацию когда мы 70 лет шли к коммунизму, а оказалось не той дорогой.
Что касательно определения скоростей своей лодки то мерять можно хоть веревкой, лодка ж не на продажу, а своя.
Мой бизнес по сути в сфере услуг, но чтоб их качественно оказывать, в прошлом году я основных фондов (оборудования) купил на 4 таких лодки зато меряю и делаю так как пишет ГОСТ ихний или наш, о чем имею соответсвующие бумажки и статусы.

Подобными «трактами», на разные тематики весь инет пестрит. Всего лишь не нужно «это» принимать за чистую монету, не будет недоразумений...
Действительно, каждый должен заниматься своим делом. Я, по первому образованию, полученному при постсовке, когда у нас людей за неуспеваемость отчисляли с 5_го курса РТФ киевского политеха - радиоинженер-конструктор-технолог. Так сложилось, сложное название, пытались в бедных студеров вложить кипу инфы, порой не нужной... Причем первые два курса у нас были не семестры – триместры, за два года сдавалось 6 сессий. Выпускной диплом и преддипломка (проходил на закрытом «почтовом ящике»), была связана с перелопачиванием кучи закрытой инфы, касательно радиолокации и привязке к местности, автономного определения координат, синхронизации их в системе и т.п. Гироскопы, гирокомпасы, лазерные дальномеры, теодолиты – в самом серьезном проявлении – советской «военке». Извините, более подробной инфы дать не могу, подписка еще не прошла. Это не кидания «понтов», поверьте. Просто этот документ, который Вы выложили, для меня азы специфики вопроса, с которой разбирался с начала 3_го курса института. Хотя, конечно, за него спасибо, сохранил себе его, на всякий пожарный... К чему веду. Вы пару постов назад связали Доплеровский метод определения скорости с одним эталонным источником излучения, со спутниковым навигатором, сказав что это одно и тоже. Увы, вещи чутка разные. Со своими достоинствами и недостатками. По этому и спрашивал Вас наводящие вопросы. Но… Ладно, проехали, каждый должен заниматься своим делом…
Если у Вас есть прибор, который позволяет с точностью до 1% измерить скорость – предложите Игорю Вашу помощь. Не стоит отсутствие таких приборов у большинства юзеров связывать с тем, что Игорь как производитель не хочет измерить «как нужно». Да, действительно, большинство пользуются спутниковым нави. Мое мнение в связи с этим уже озвучил в соседней теме, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут повторюсь – это самый доступный, и в большинстве случаев самый точный способ скоростенку померять… Конечно, не говорим о жпс, которые в мобилку встроены. Говорим о сертифицированном специализированном приемнике…
Да и мне кажется, что для измерения скорости с озвученной Вами точностью нет такой уж необходимости…. То самое большинство, озвученные данные с навигатора, нормально воспримут, ведь у них такое же большинство аналогичных навигаторов…

Оzzy
24.04.2009, 15:35
Единственный вопрос, не будет ли берлога мешать обзору на ходу?

Хм.. А почему именно так ставиться вопрос? Я всю сознательную жизнь на совколодках глядел поверх ветрового стекла. За стеклом на ходу образуется область повышенного давления, которая не дает попадать в глаза каплям дождя и не задувает их, осушая слизистую, тем самым мешая обзору. Конечно, это если угол атаки выбран правильно... С Игорем тоже вчера общался в телефонном режиме, он сильно сомневается, что можно будет этот самый угол правильно подобрать, для текущих консолей это может быть проблема...
Но выход, как мне кажется есть - берлога должна быть минимизирована в этом случае до натяжной сетки-тента, удерживающей вещи в кокпите, предотвращая их намокание, основной тент при этом должен быть сложен...

Оzzy
24.04.2009, 15:42
Игорек,
А скока росту в моделях организьмов, на картинке в положении "лежа"?:)

Хоть я и не Игорь - 1,9м почти, если память не подводит...

Тенты
Я уже тут кричал или в первой теме(Финвал-470)...
Т.н. "автокоппановка" легко лечится:D небольшим тентом в носу, вместо жестяной бочки огромного, сложного в рациональном использовании объема...

+0,5. Зажал еще 0,5, потому что остальные плюсы автокомпоновки указанными тобою моментами, увы, не лечаться:cool:...

Оzzy
24.04.2009, 16:42
Pasha ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добрый вечер.У меня вопрос к испытателю.При носовой загрузке(посадке) 2-х человек лодка носом роет или нет? Просто моё мнение сформировано на основе увиденных фото и спроецировано на поведение лодки Днепр.
.

Думаю, что вопрос уже потерял свою актуальность. Равно как и потеряла актуальность 2_я часть моих ощущений от покатушек по штилю на откровенно грузовом винте....

Руслан 35
24.04.2009, 18:29
Думаю, что вопрос уже потерял свою актуальность. Равно как и потеряла актуальность 2_я часть моих ощущений от покатушек по штилю на откровенно грузовом винте....
Добрый вечер. Так как решили с берлогой поступить, а то не совсем понял.А то ведь на рисунках выглядело многообещающе.

Добавлено через 37 минут
Хм.. А почему именно так ставиться вопрос? Я всю сознательную жизнь на совколодках глядел поверх ветрового стекла. За стеклом на ходу образуется область повышенного давления, которая не дает попадать в глаза каплям дождя и не задувает их, осушая слизистую, тем самым мешая обзору. Конечно, это если угол атаки выбран правильно... С Игорем тоже вчера общался в телефонном режиме, он сильно сомневается, что можно будет этот самый угол правильно подобрать, для текущих консолей это может быть проблема...
Но выход, как мне кажется есть - берлога должна быть минимизирована в этом случае до натяжной сетки-тента, удерживающей вещи в кокпите, предотвращая их намокание, основной тент при этом должен быть сложен...
Что имелось в виду под сеткой тентом? И представим картину , идёт дождь и дует ветер , а идти нужно.Как идти будем под тентом и с берлогой, что видеть будем без перископа?Вот такая задача, а с авто компоновкой проблем меньше.Там через лобовое и в дождь смотреть можно, и двигаться тоже.

Игорь ims
24.04.2009, 20:16
Опять же не вижу куда спиннинги в чехлах сунуть.
Найдем место. Сегодня не успели добраться до лодки с рулеткой. Может, поднимая спинку сидушки у транца сделаем так-же, как и в F-470:

Игорь ims
24.04.2009, 20:39
Под каким, простите, ВИНОМ???:D:D:D

Дык вы там могли такого натестировать...:D

Под неоригинальным :).

Добавлено через 5 минут
Я имел в виду именно 440-ю модель.Там если Игорь постарается, просто не будет поля для полёта фантазии.Про совколодки я не говорил. А то, что всё таки там захочется изменить не потребует подобных энергозатрат.

Не Игорь - наш конструктор.
Я по сну на носу не ощутил сперва радости и назвал берлогу какой. И только через пару дней идея начала потихоньку заползать в мозг :).

Добавлено через 13 минут
...С Игорем тоже вчера общался в телефонном режиме, он сильно сомневается, что можно будет этот самый угол правильно подобрать, для текущих консолей это может быть проблема...

Не подумал я тогда. Ведь берлога при движении лодки сама по себе является спойлером.
И поверх стекла вполне комфортно можно будет смотреть.
Одну дугу, необходимую для носового тента вполне можно держать за спинкой заднего дивана. Там-же, где будут лежать и дуги тента основного.

Так что с разложенной берлогой вполне можно будет ходить, можно и задний тент сделать так, чтобы водитель мог видеть сидя, а мог и встать высунув под дождь голову :mat:.
Но зачем? Часто ли в этом будет необходимость?

Добавлено через 1 минуту
Добрый вечер. Так как решили с берлогой поступить, а то не совсем понял.А то ведь на рисунках выглядело многообещающе..
В первую очередь зависит от удобства эксплуатации. Быть такой комплектации или нет?

Руслан 35
25.04.2009, 21:00
Игорь здравствуй. Вопрос по берлоге.Как в носу будут смонтированы дуги, чтобы не мешали входу выходу? Спать можно будет именно головой к движку, а то фобия замкнутого пространства будет.По поводу ходьбы в дождь, я имел в виду при закрытых(поднятых) тентах оставить смотровую щель .Как это исполнить я не представляю. На счёт конструктора , то не надо себя недооценивать.Кто если не ты донесёшь до них наши совместные идеи и пожелания.

Добавлено через 8 часов 55 минут
Дополню вопрос, чтобы не мешали входу выходу в сложенном виде.Если всё рационально скомпоновать, то получим прекрасную площадку для рыбалки ,а также возможность спать в лодке и конечно комфорт, и динамику при движении.Жду ответов и вариантов.На этой лодке это действительно альтернатива авто компоновке.

Игорь ims
25.04.2009, 21:07
Игорь здравствуй. Вопрос по берлоге.Как в носу будут смонтированы дуги, чтобы не мешали входу выходу? Спать можно будет именно головой к движку, а то фобия замкнутого пространства будет.По поводу ходьбы в дождь, я имел в виду при закрытых(поднятых) тентах оставить смотровую щель .Как это исполнить я не представляю. На счёт конструктора , то не надо себя недооценивать.Кто если не ты донесёшь до них наши совместные идеи и пожелания.
Чой-то у тебя, Руслан, фобия на фобии :D.
В носу берлоги в любом случае должно быть отстегивающееся окно на молниях - для света и выхода на берег. В принципе, никто нам не мешает сделать почти всю берлогу прозрачной. Только напоминать она тогда будет Дом-2, а не палатку в лодке.
Думаю, что нет смысла придумывать смотровую щель - при дожде она не поможет, а без дождя и тент не нужен.
Тентовая дуга (одна, больше не надо) в состоянии покоя будет переноситься на корму - к дугам кормового тента.

Руслан 35
25.04.2009, 21:27
А вот и не прав.Представь высоту берлоги над головой спящего на твоей схеме, при полостью закрытой палатке.Прозрачным должен быть только проём открывающийся для выхода.И ещё,мне таки приходилось попадать в шквал с дождём на ходу.Поэтому и размышляю на эту тему.

Добавлено через 4 минуты
Кстати какая высота берлоги в том месте где пассажир перед консолями сидит? Хватит ли высоты ,чтобы ровно сидеть смог?

Игорь ims
25.04.2009, 21:36
Кстати какая высота берлоги в том месте где пассажир перед консолями сидит? Хватит ли высоты ,чтобы ровно сидеть смог?
Разве что на ровно сидеть, думаю.

Руслан 35
25.04.2009, 22:27
Разве что на ровно сидеть, думаю.
Єто я к тому, что пассажир захочет именно сидя в не погоду расположится.И ещё водички сербануть из бутылки.

Добавлено через 38 минут
Игорь ,а эскиз не выложишь применительно к 440-му с берлогой.Было бы интересно взглянуть.Видать мне это больше всех интересно.

Игорь ims
26.04.2009, 06:26
Игорь ,а эскиз не выложишь применительно к 440-му с берлогой.Было бы интересно взглянуть.Видать мне это больше всех интересно.
:)
Уже на неделе, ок?

Руслан 35
26.04.2009, 23:22
:)
Уже на неделе, ок?
Ну ладно потерпим.

Добавлено через 14 часов 56 минут
Кстати Игорь , а не будет ли притапливаться корма у 440-го при кормовой посадке двоих и пассажира перед консолью?Корма ведь не широкая, и могут быть проблемы с неожиданно заглохшим на полном ходу мотором.Попутная волна зальёт лодку.Я понял тайный смысл кормы Вельбота.Боковые срезы отсекают честь попутной волны.

Игорь ims
27.04.2009, 00:09
Ну ладно потерпим.

Добавлено через 14 часов 56 минут
Кстати Игорь , а не будет ли притапливаться корма у 440-го при кормовой посадке двоих и пассажира перед консолью?Корма ведь не широкая, и могут быть проблемы с неожиданно заглохшим на полном ходу мотором.Попутная волна зальёт лодку.
Уже, по=-видимому, не зальет. Спинка дивана-транца будет выше.
Я понял тайный смысл кормы Вельбота.Боковыесрезы отсекают честь попутной волны.
Правильно.
И уменьшают всхожесть лодки на глиссирование при кормовой загрузке.

Руслан 35
27.04.2009, 00:19
Уже, по=-видимому, не зальет. Спинка дивана-транца будет выше.

Правильно.
И уменьшают всхожесть лодки на глиссирование при кормовой загрузке.
Так у них от рождения авто компоновка в почёте.Просто многие лодки расширены в корме, что позволяет грузить корму.А про швеллер на киль какие мысли.

Добавлено через 2 минуты
При случае если опять на воде испытывать будете предупреди, может подтянусь с ЖПС.

Игорь ims
27.04.2009, 06:32
А про швеллер на киль какие мысли?.
Технология следующая: снаружи и изнутри ведется шов. Поверх шва - АМГ-уголок 25/25/3. Не ломается :).

Руслан 35
27.04.2009, 08:53
Ладно, но вопросы по компоновке с берлогой и эскизы , ждут ответов.При случае если опять на воде испытывать будете предупреди, может подтянусь с ЖПС.Интересно опробовать в три тела именно в компоновке с берлогой.То есть при такой развесовке ,как лодка себя поведёт.

Оzzy
27.04.2009, 11:10
Что имелось в виду под сеткой тентом? И представим картину , идёт дождь и дует ветер , а идти нужно.Как идти будем под тентом и с берлогой, что видеть будем без перископа?Вот такая задача, а с авто компоновкой проблем меньше.Там через лобовое и в дождь смотреть можно, и двигаться тоже.

Имелась ввиду удерживающая и не дающая намокнуть вещам в кокпите сетка-тент, на уровне не выше бортов. Берлога при этом в сложенном состоянии. Смотреть без перископа через консоль. При дожде и ветре.

Руслан 35
27.04.2009, 22:33
Имелась ввиду удерживающая и не дающая намокнуть вещам в кокпите сетка-тент, на уровне не выше бортов. Берлога при этом в сложенном состоянии. Смотреть без перископа через консоль. При дожде и ветре.
Всё верно но когда есть третий в экипаже, тогда как?

Добавлено через 4 часа 19 минут
Есть мысли или нет, а то получается лодка для двоих.Конечно это самый оптимальный экипаж для комфорта,но всё же.

megadzilla
28.04.2009, 12:17
вывод очевиден :) или третьего за борт, или под тент на спину :) (лучше перед этим напоить)

ну или на самый крайний вариант - блин :) снять тент.

я тож на нос дополнительный тент заказал - очнеь удобно когда дождик моросит (или внезапно влупит ого-го) вещи сохранить сухими. но у меня авто-комопновка салона - вопрос с тентом и третим (четвертым) челом в лодке под навесом не стоит.

с уважухой

comrad600
28.04.2009, 13:18
Третий вполне нормально спиной вперед в полулежачем положении, такой себе раслабон. Четвертый с пятым будут сидеть на откидывающихся креслах которые закреплены на консолях. Шестому повезет меньше, он будет тулиться в проходе между консолями. Седьмого можно вообще посадить на мотор верхом (только надо к поддону пеги мотоциклетные приделать!) Ну вот, вроде всех разместил!

megadzilla
28.04.2009, 13:22
Третий вполне нормально спиной вперед в полулежачем положении, такой себе раслабон. Четвертый с пятым будут сидеть на откидывающихся креслах которые закреплены на консолях. Шестому повезет меньше, он будет тулиться в проходе между консолями. Седьмого можно вообще посадить на мотор верхом (только надо к поддону пеги мотоциклетные приделать!) Ну вот, вроде всех разместил!

я таки не понял :) если кресла будут впереди консолей стоять, то как будет тент закреплен при сидящих пассажирах ?

comrad600
28.04.2009, 13:24
Это шутю я так!

megadzilla
28.04.2009, 13:27
эх нет фотожабы под рукой :) щас бы на борт насажать можно былоб еще человек шесть :)

Оzzy
28.04.2009, 17:33
Седьмого можно вообще посадить на мотор верхом (только надо к поддону пеги мотоциклетные приделать!)
Ден, вот Игорь без педов, на двиге разместился, при этом делает вид, шо по телефону отбивается от черезчур навящевых клиентов:D, а я на штурвале стою, типа тролю и фотаю:D..

Оzzy
28.04.2009, 17:37
Всё верно но когда есть третий в экипаже, тогда как?

Наблюдения из личной практики... Когда на борту трое, и команда не спаянная, то это уже не рыбалка получается:D...

Есть мысли или нет, а то получается лодка для двоих.Конечно это самый оптимальный экипаж для комфорта,но всё же.

Третий, как Денис отметил, найдет где разместиться. Мое имхо - максимально удобно и комфортно должно быть только капитану. Удобство и комфорт остальных, на лодках до 4,5м габарита - сопутствующее но не основное требование...
Автокомпоновка, конечно, этот недостаток перекрывает... Но... Чего повторятся, говорили уже об этом. Лодка есть тонкий продукт решения взаимоисключающих компромиссов....

Руслан 35
28.04.2009, 18:03
Наблюдения из личной практики... Когда на борту трое, и команда не спаянная, то это уже не рыбалка получается:D...

Третий, как Денис отметил, найдет где разместиться. Мое имхо - максимально удобно и комфортно должно быть только капитану. Удобство и комфорт остальных, на лодках до 4,5м габарита - сопутствующее но не основное требование...
Автокомпоновка, конечно, этот недостаток перекрывает... Но... Чего повторятся, говорили уже об этом. Лодка есть тонкий продукт решения взаимоисключающих компромиссов....
Согласен со всем сказанным .Теперь увидеть бы картинки 440-го в этом исполнении.Мне этот вариант на именно этой лодке понравился больше всего.Мидельные консоли и и кормовой диван хороши но исключают ночёвку.Так что есть два реальных варианта исполнения которые удовлетворят большинство.Ждём картинок.

Игорь ims
30.04.2009, 23:35
Вот картинки, отображающие если не дизайн, но мысли:

Руслан 35
01.05.2009, 01:16
Теперь не хватает тента над капитаном и сложенной берлоги в картинках.А вообще понравилось.И интересен принцип натяжения берлоги и применяемые материалы.Ну и ориентировочная стоимость в таком исполнении, естественно с тентами.

Добавлено через 2 минуты
Испытания с 4-мя реданами проводили?

Добавлено через 4 минуты
Очень интересный вариант.Места для рыбалки просто завались.Только консоли нужны с возможностью монтажа эхолота ,ЖПС и полками для мобилки ,ключей, и документов.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Это на картинке, или и в жизни роль реданов будут исполнять уголки приваренные одной стороной? И очень интересно как можно придать берлоге форму всего лишь одной дугой?

Игорь ims
01.05.2009, 08:14
Испытания с 4-мя реданами проводили?
...
Это на картинке, или и в жизни роль реданов будут исполнять уголки приваренные одной стороной?

Корпус с реданами-уголками уже готов. Но тесты будет проводить уже, наверное, его владелец. Человек он толковый, потому вполне можно расчитывать на адекватную оценку поведения лодки с новыми реданами.
Добавлено через 9 минут
И интересен принцип натяжения берлоги и применяемые материалы.
.......
И очень интересно как можно придать берлоге форму всего лишь одной дугой?
Материалы - обычные тентовые. Обычно тенты делают из хорошей дорогой "яхтенной" ткани (по Киеву - до 18 евро за м.кв., если не ошибаюсь), некоторых цена таких тентов не устраивает и находятся другие варианты.
Эта тема общирная и заслуживает отдельного обсуждения.

Форма тенту придается носовыми крепежами, съемной дугой на миделе и дугами консолей. Мидельная дуга может фиксироваться к тенту липучками - от тента - вокруг дуги и - к тенту.
Это уже дело техники и мастерства того, кто шьет.

Руслан 35
01.05.2009, 08:18
Корпус с реданами-уголками уже готов. Но тесты будет проводить уже, наверное, его владелец. Человек он толковый, потому вполне можно расчитывать на адекватную оценку поведения лодки с новыми реданами.
Добавлено через 9 минут

Материалы - обычные тентовые. Обычно тенты делают из хорошей дорогой "яхтенной" ткани (по Киеву - до 18 евро за м.кв., если не ошибаюсь), некоторых цена таких тентов не устраивает и находятся другие варианты.
Эта тема общирная и заслуживает отдельного обсуждения.

Форма тенту придается носовыми крепежами, съемной дугой на миделе и дугами консолей. Мидельная дуга может фиксироваться к тенту липучками - от тента - вокруг дуги и - к тенту.
Это уже дело техники и мастерства того, кто шьет.
А стоимость хоть приблизительно можно озвучить? И на картинках нет тента для капитана.

Игорь ims
01.05.2009, 08:36
А стоимость хоть приблизительно можно озвучить? И на картинках нет тента для капитана.
Тент для капитана можно и представить :D.
Что касается стоимости - это к модератору.
Могу сказать только, что есть смысл свести к минимуму в этой лодке всякие импортные нержавейко-пластиковые комплектующие.
Потому как по объему работ такая комплектация близка (+/- 10%) к СХ470. А это вторая, очень близкая по величине часть себестоимости - после цены алюминия.

зы: С праздником всех, кстати :spin:.
зызы:
Солидарность... по-видимому от двух корней: соль и дарить... правильно?
Солидарность трудящихся... по-видимому проявляется в том, что трудящиеся на четыре дня забивают на труд ...
Любопытный праздник :)

comrad600
05.05.2009, 08:38
Чисто суворое ИМХО. Такой заточеный тент к носу просто сжирает очень очень много места так как туда не подлезешь. Это как на чердаке под крышей дома. места много а толку с него мало. Надо более квадратичный и высокий делать тент к носу, зачем себя щимить?!

comrad600
05.05.2009, 08:41
Надо взять вот того синего теоретического человечка и поставить его в нос в сидящем положении и по его габариторазмерам заделать тент.

Солидарность... по-видимому от двух корней: соль и дарить... правильно?
Солидарность трудящихся... по-видимому проявляется в том, что трудящиеся на четыре дня забивают на труд ...
Любопытный праздник :)

Солидарность от слова сОлид или солидный т.е. цельный, сплоченный, единый, короче за единение!

Руслан 35
05.05.2009, 13:18
Надо взять вот того синего теоретического человечка и поставить его в нос в сидящем положении и по его габариторазмерам заделать тент.

Солидарность от слова сОлид или солидный т.е. цельный, сплоченный, единый, короче за единение!
День добрый.Скажу в защиту этого варианта.Если поднять вверх то капитан потеряет обзор, или сидуху поднять прийдётся.Скажу больше , в носовой части сплошные рундуки , а сидуха за консолями и сидят там по ходу движения.Если сесть на передний рундук спиной в перёд то тент будет скошен в низ как раз за этим местом.

Добавлено через 1 минуту
file:///C:/DOCUME%7E1/Boss/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpgfile:///C:/DOCUME%7E1/Boss/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.jpg

comrad600
05.05.2009, 16:38
Капитан потерял видимость как только тент установили так как конструктивно предусмотрено, что капитан смотрит через стекло консолей. т.е. в поднятым тентом кэп должен управлять стоя, что на длительный переход не есть гуд. С другой стороны предлагаемый тент должен устанавливаться на стоянке и уменьшать его высоту в какой либо мере не резонно.

Руслан 35
05.05.2009, 19:06
Капитан потерял видимость как только тент установили так как конструктивно предусмотрено, что капитан смотрит через стекло консолей. т.е. в поднятым тентом кэп должен управлять стоя, что на длительный переход не есть гуд. С другой стороны предлагаемый тент должен устанавливаться на стоянке и уменьшать его высоту в какой либо мере не резонно.
Тут не согласен.Раньше это обсуждалось именно с моей подачи, я как раз на перископ намекал.И Игорь утверждает ,что смотреть кеп будет над трубой консоли, а чтобы не дуло будет угол стекла подобран.Берлога важна для пассажиров и шторм переждать .А на ходу нос лодки преподнимется и благодаря скошенному тенту будет приемлемый обзор и уменьшено сопротивление.

Добавлено через 1 час 43 минуты
Игорь ims ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А как там работа по 440-му продвигается? Может есть свежие фотки предсерийного образца?

Гена Б.
05.05.2009, 23:59
Тут не согласен.Раньше это обсуждалось именно с моей подачи, я как раз на перископ намекал.И Игорь утверждает ,что смотреть кеп будет над трубой консоли, а чтобы не дуло будет угол стекла подобран.Берлога важна для пассажиров и шторм переждать .А на ходу нос лодки преподнимется и благодаря скошенному тенту будет приемлемый обзор и уменьшено сопротивление.

Добавлено через 1 час 43 минуты
Игорь ims ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А как там работа по 440-му продвигается? Может есть свежие фотки предсерийного образца?
Интересно как он будет приподнимася, если 440-й не любит носовой загрузки? Или это как то исправили?

Руслан 35
06.05.2009, 19:38
Интересно как он будет приподнимася, если 440-й не любит носовой загрузки? Или это как то исправили?
Привет.Ты отстал от обсуждения про компоновку.Теперь кормовая компоновка и берлога с рундуками и спальными местами.

Игорь ims
06.05.2009, 20:00
Скоро будет на выходе ТТ. К концу мая, может и СХ.
Фотографии - обязательно.

Руслан 35
06.05.2009, 20:56
Скоро будет на выходе ТТ. К концу мая, может и СХ.
Фотографии - обязательно.
А как же вариант с берлогой????????

Добавлено через 42 минуты
А ведь очень перспективный вариант мог быть.

Игорь ims
06.05.2009, 21:16
А как же вариант с берлогой????????
Будет и берлога тоже.
Спешить некуда - до регистрации проекта в лучшем случае два месяца.

Добавлено через 10 минут
В принципе, вполне можно сделать вместо СХ - кормовую двуконсольную.
BR-комплектацию. От древнегреческого: berloga :).

Руслан 35
06.05.2009, 21:29
Будет и берлога тоже.
Спешить некуда - до регистрации проекта в лучшем случае два месяца.

Добавлено через 10 минут
В принципе, вполне можно сделать вместо СХ - кормовую двуконсольную.
BR-комплектацию. От древнегреческого: berloga :).
Понимаешь СХ вариант покатушечный больше, в нём и рыбачить тесно и спать негде.А вот кормовой с берлогой это альтернатива автокомпоновке по удобству ,и вне конкуренции для рыбалки.Ты же знаешь какой я ярый поклонник автокомпоновки, но именно вариант с берлогой и рундуками в носу заставил поменять точку зрения.Единственное это высота кормового дивана для лучшего обзора должна быть больше чем остальные.

Игорь ims
06.05.2009, 21:54
Единственное это высота кормового дивана для лучшего обзора должна быть больше чем остальные.
Думаю, это более-не-менее лечится мягкой сидухой в 10 см (паралон) на кормовой рундук.

Добавлено через 6 минут
Капитан потерял видимость как только тент установили так как конструктивно предусмотрено, что капитан смотрит через стекло консолей.
Средний по росту капитан может смотреть и поверх стекла и сквозь него. Зависит от высоты "подпопника".
С другой стороны предлагаемый тент должен устанавливаться на стоянке и уменьшать его высоту в какой либо мере не резонно.
Согласен.
С другой стороны, открывающееся "молниями" переднее стекло должно иметь достаточный уклон для того, чтобы лицо, возжелавшее выйти на берег, могло полностью распрямить свое тело вверх, стоя в носу в кокпите.
В противном случае упомянутому лицу придется вылезать на нос ползком.
Осталось найти золотую середину.

Руслан 35
06.05.2009, 22:08
Думаю, это более-не-менее лечится мягкой сидухой в 10 см (паралон) на кормовой рундук.

Добавлено через 6 минут

Средний по росту капитан может смотреть и поверх стекла и сквозь него. Зависит от высоты "подпопника".

Согласен.
С другой стороны, открывающееся "молниями" переднее стекло должно иметь достаточный уклон для того, чтобы лицо, возжелавшее выйти на берег, могло полностью распрямить свое тело вверх, стоя в носу в кокпите.
В противном случае упомянутому лицу придется вылезать на нос ползком.
Осталось найти золотую середину.
Ну это же не плавучая дача, и увеличивать парусность носовой части не имеет смысла.Игорь этот эскизный вариант имеет право на жизнь но сделай картинку на которой берлога сложена .Это поможет представить куда этот тент ляжет и не будет ли он мешать в сложенном виде.

Гена Б.
06.05.2009, 23:33
Интересно, как наличие двух тентов повлияет на стоимость проэкта? Или я чего то не понимаю - над капитаном не будет тента? а как же тонгда ночевать при открытой корме? И как тролить при поставленных тентах? или при тролле в дождьнос будет открыт?

Руслан 35
06.05.2009, 23:54
Интересно, как наличие двух тентов повлияет на стоимость проэкта? Или я чего то не понимаю - над капитаном не будет тента? а как же тонгда ночевать при открытой корме? И как тролить при поставленных тентах? или при тролле в дождьнос будет открыт?
Тент будет над капитаном , но стоимость двух из правильного материала должны повергнуть в шок.Троллинговать при полной закупорке не получится это точно.

Гена Б.
07.05.2009, 00:05
Тент будет над капитаном , но стоимость двух из правильного материала должны повергнуть в шок.Троллинговать при полной закупорке не получится это точно.
Руслан а автокомпоновке хоть вчетвером троль - открыл боковые и пошёл. А чего стоимость тентов должна повергнуть в шок - ты чего то знаешь?

Руслан 35
07.05.2009, 07:49
Руслан а автокомпоновке хоть вчетвером троль - открыл боковые и пошёл. А чего стоимость тентов должна повергнуть в шок - ты чего то знаешь?
А ты этот вопрос Игорю задай и узнаешь приблизительно вместе с дугами.Скажу так, что правильная ткань 18 евро за метр стоит.И к стоимости лодки будет не слабая прибавка , да плюс работа.

Игорь ims
07.05.2009, 08:52
А ты этот вопрос Игорю задай и узнаешь приблизительно вместе с дугами.Скажу так, что правильная ткань 18 евро за метр стоит.И к стоимости лодки будет не слабая прибавка , да плюс работа.
Вчера общались с тентовиком. Рассматривали вариант пошива тентов из ткани по 5-7 у.е./метр - той, которая за год выцветает на солнце, но воду не пропускает.

В процессе диалога задали себе вопрос:
Сколько раз в году при дожде или во время ночевки светит солнце :158:?

Добавлено через 2 минуты
Руслан а автокомпоновке хоть вчетвером троль - открыл боковые и пошёл.
Тут ты прав на все 100%.
Только я пока ни разу не видел тролингистов, тягающих рыбу из под тента.
А джиггитов и иных не ленивых спиннингистов - тем паче :).

зы: хотя это, конечно, не значит, что такого не может быть.

Добавлено через 5 минут
Игорь этот эскизный вариант имеет право на жизнь но сделай картинку на которой берлога сложена .Это поможет представить куда этот тент ляжет и не будет ли он мешать в сложенном виде.
Дуга переносится на корму. Тент скручивается в 200/200/300мм (а то и меньше) и засовывается в рундук.

Гена Б.
07.05.2009, 09:26
Я думал, ты Руслан, о маленькой стоимости говоришь, а так да, согласен.

Добавлено через 6 минут
Вчера общались с тентовиком. Рассматривали вариант пошива тентов из ткани по 5-7 у.е./метр - той, которая за год выцветает на солнце, но воду не пропускает.

В процессе диалога задали себе вопрос:
Сколько раз в году при дожде или во время ночевки светит солнце :158:?
Согласен. Зачем по 18 евро за метр - тент всегда используется в ненастную, как сегодня например.

Добавлено через 2 минуты

Тут ты прав на все 100%.
Только я пока ни разу не видел тролингистов, тягающих рыбу из под тента.
А джиггитов и иных не ленивых спиннингистов - тем паче :).

зы: хотя это, конечно, не значит, что такого не может быть.
Игорь, знаешь сколько я в своё время рыбалок пропустил именно по этой причине - причине отсутсвия тента. И при ненастье можно на время превратится в тролингиста. А то что не видел, так это зря - я видел и очень немало и прошлой осенью очень им завидовал поздней осенью. Белой завистью.

Добавлено через 5 минут

Дуга переносится на корму. Тент скручивается в 200/200/300мм (а то и меньше) и засовывается в рундук.
Так а сколько дуг будет и длинна тента?

Игорь ims
07.05.2009, 21:34
Так а сколько дуг будет и длинна тента?
Была мысль, что дуга одна...

Гена Б.
07.05.2009, 23:04
Была мысль, что дуга одна...
Одна на такую длинну? Я так понимаю длинна прямого участка будет не менее 1,5 метра, и как он будет натянут, да ещё при осадках с неба?

Руслан 35
27.05.2009, 15:41
Начинают всё таки эконом. сегмент лодок заполнять.Соревнование новинок покажет кто молодец.

Игорь ims
27.05.2009, 21:37
Начинают всё таки эконом. сегмент лодок заполнять.Соревнование новинок покажет кто молодец.
Так и должно быть.

Добавлено через 5 минут
Одна на такую длинну? Я так понимаю длинна прямого участка будет не менее 1,5 метра, и как он будет натянут, да ещё при осадках с неба?
Если спальное место разделить только одной дугой, то расстояние по максимальной прямой будет не более 1150-1300мм.
Как бы там ни было, вопрос правильного решить несложно - главное, чтобы была лодка :).

Руслан 35
28.05.2009, 21:50
Завтра презентация открывается на Русановке?

99alex
28.05.2009, 22:08
а гоняться будем :lodka::D

Игорь ims
28.05.2009, 22:30
Завтра презентация открывается на Русановке?
Да.
После 12-00.

Добавлено через 41 секунду
а гоняться будем :lodka::D
Если успеем обкататься.

Руслан 35
28.05.2009, 22:37
Да.
После 12-00.

Добавлено через 41 секунду

Если успеем обкататься.
А адресочек и как проехать?

Игорь ims
28.05.2009, 22:43
А адресочек и как проехать?
Верхний по течению мост Русановской набережной.
С него видно.

Руслан 35
28.05.2009, 22:47
Верхний по течению мост Русановской набережной.
С него видно.
Вот не поверишь,я в тех краях не бываю, так что если не трудно то как подъехать с правого берега?

Игорь ims
28.05.2009, 22:58
Вот не поверишь,я в тех краях не бываю, так что если не трудно то как подъехать с правого берега?

Правый берег.
Мост.
Перед Левобережной - под мост - направо.
М. Левобережная - направо.
Светофор.
Направо.
По главной.
Через мостик.
Стоп.

Карта, да будет помощником потомку Сусанина :)...

99alex
28.05.2009, 23:05
Дыц... у меня на харьковском был.. на первый роп ездили.... тогда считай и там бывал :D
проще простого от моста потона в сторону "левобережки", по набережной, через первый мостик прямо, перед вторым с левой стороны. Если будешь ехать с левобережки, то наоборот - после первого моста справа:D
вот еще с фото и картами нашел....:D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если шо могут и ЖПС координаты дать:D

.. вот игорь на три минуты опредил еще

Руслан 35
28.05.2009, 23:15
Правый берег.
Мост.
Перед Левобережной - под мост - направо.
М. Левобережная - направо.
Светофор.
Направо.
По главной.
Через мостик.
Стоп.

Карта, да будет помощником потомку Сусанина :)...
Ну ладно, взял карту. Как я понял это именно верхний по течению Днепра,не далеко от Левобережной?(На набережной Русановской протоки)

Добавлено через 2 минуты
Дыц... у меня на харьковском был.. на первый роп ездили.... тогда считай и там бывал :D
проще простого от моста потона в сторону "левобережки", по набережной, через первый мостик прямо, перед вторым с левой стороны. Если будешь ехать с левобережки, то наоборот - после первого моста справа:D
вот еще с фото и картами нашел....:D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если шо могут и ЖПС координаты дать:D

.. вот игорь на три минуты опредил еще
Я уже понял.Там конечно езжу, но не знал ,что именно там мероприятие проходит.

Добавлено через 1 минуту
Игорь,а что означает после 12-00.(открытие?)

Гена Б.
28.05.2009, 23:48
Если спальное место разделить только одной дугой, то расстояние по максимальной прямой будет не более 1150-1300мм.
Как бы там ни было, вопрос правильного решить несложно - главное, чтобы была лодка :).
А как на ходу ехать когда дождь

Игорь ims
29.05.2009, 23:52
Игорь,а что означает после 12-00.(открытие?)
Нет...
Означает, что мы таки собрались в запланированном количестве... почти к 12 ночи :)

Добавлено через 3 минуты
А как на ходу ехать когда дождь
Ехать на ходу :)?
Не знаю пока. Потому и присутствует некоторая спорность в этой компоновке, несмотря, на то, что применяют ее многие производители...

Игорь ims
30.05.2009, 07:00
Пару фото доведенного под Заказчика ТТ.
Высокие по посадке мягкие передние сидушки определяют данную высоту стекла. В базе стекло ниже на 200мм. С формой стекла тоже поиграться надо.

Гена Б.
31.05.2009, 09:32
Высокие по посадке мягкие передние сидушки определяют данную высоту стекла. В базе стекло ниже на 200мм. С формой стекла тоже поиграться надо.
Вот это уже более классный вариант.

Женя Славутич
01.06.2009, 09:40

Нифиговый линолиум:D:D:D

Руслан 35
01.06.2009, 13:30
Вот такой тоже ничего.

Руслан 35
01.06.2009, 17:57
Лодочка получилась неплохая.Достаточно просторная для рыбаков и охотников но что делать с валкостью?Это естественно следствие килеватости , а также малой ширине по скуле, и большой ширине вверху.Всё конечно дело привычки но вдвоём к борту подходить не рекомендую.

comrad600
01.06.2009, 18:14
Вот такой тоже ничего.

Крен есть на малом. Булями его, булями!

Игорь ims
02.06.2009, 08:08
Руслан, двое к борту становятся спокойно.
Ден, булями лодку можно только испортить - и качествво движения по волне и характер разворота, да и остальное тоже... Сядь лучше - попробуй :).

Руслан 35
02.06.2009, 08:17
Ден, булями лодку можно только испортить - и качествво движения по волне и характер разворота, да и остальное тоже... Сядь лучше - попробуй :).
Так это я для людей, которые увидев ширину считают что крена не будет.Эти эксперименты проводились в твоё отсутствие, на выставке в субботу.Пока стояли то нормально, но упёршись коленями в борт(типа посцать за борт) , лодочка здорово накренилась.

Игорь ims
02.06.2009, 08:55
Так это я для людей, которые увидев ширину считают что крена не будет.Эти эксперименты проводились в твоё отсутствие, на выставке в субботу.Пока стояли то нормально, но упёршись коленями в борт(типа посцать за борт) , лодочка здорово накренилась.
Уменьшать крен можно только двумя путями: либо жертвовать мореходностью, увеличивая ширину по скуле, либо уменьшать развал борта внутри, уменьшив тем самым площадь кокпита.
Исходя из того, что уже есть на рынке, можно рассматривать только второй вариант... который тоже сомнителен.

Руслан 35
02.06.2009, 09:12
Уменьшать крен можно только двумя путями: либо жертвовать мореходностью, увеличивая ширину по скуле, либо уменьшать развал борта внутри, уменьшив тем самым площадь кокпита.
Исходя из того, что уже есть на рынке, можно рассматривать только второй вариант... который тоже сомнителен.
Он хоть и сомнителен но сработает.У той же лодки Днепр ширина по скуле 1,38м и за счёт малого развала борта выйти за пределы скулы подойдя к борту просто не выйдет, вот и разница в крене.Я просто стараюсь быть объективным и называть вещи своими именами.

comrad600
02.06.2009, 15:35

ну тогда ставить интерцепторы боковые какна скутерах водных стоят. типа только в поворотах и на малом ходу корму поднимають!

Руслан 35
02.06.2009, 15:55
ну тогда ставить интерцепторы боковые какна скутерах водных стоят. типа только в поворотах и на малом ходу корму поднимають!
Да на ходу у лодки с остойчивостью проблем нет, и на нос становишься без проблем,проблема это большая ширина в верху и малая в низу.Если бы тримаран был как Вельбот 43 то остойчивость была бы ого го, но мотор нужен мощный.А вообще дело привычки, мне после лодки Днепр нормально.

Игорь ims
02.06.2009, 21:40
Дениска, читай ниже и выше:
Попробуй сам ;).

Руслан 35
02.06.2009, 21:44
Добрый вечер.Проблему аэрации решили на 440-м или нет?

Игорь ims
02.06.2009, 21:52
Добрый вечер.Проблему аэрации решили на 440-м или нет?
Конечно.
Отделили от катера 11см реданов с каждой стороны.

Руслан 35
02.06.2009, 22:00
И как со скоростью теперь при таких реданах?

Игорь ims
02.06.2009, 22:04
И как со скоростью теперь при таких реданах?
Едет назад :).
Руслан, мотор на обкатке.

Руслан 35
02.06.2009, 22:12
Едет назад :).
Руслан, мотор на обкатке.
Мне , а может и не только мне интересно, как применение уголков в качестве реданов на скорость повлияло.Так что озвучь при случае.

Игорь ims
03.06.2009, 07:07
Мне , а может и не только мне интересно, как применение уголков в качестве реданов на скорость повлияло.Так что озвучь при случае.
Сложно сказать, ведь мы тестируем эти реданы на полностью достроенном корпусе с мидельной компоновкой, а изменения в скорости хотим вычислить незначительные.
Максималку измерим после обкатки - это будет одна константа.
Новый корпус зареданируем по старинке - возьмем константу другую.

Руслан 35
03.06.2009, 07:21
Всё правильно.Просто интересно какой эффект они дают в цифрах.

Dobermann
30.06.2009, 11:40
Наконец удалось поробовать эту лодочку.
Что могу сказать: на мой взгляд лодка получилась удачная.
О достоинствах: отличные, как для таких размерений, мореходные качества. Чувствуешь себя уверенно при любых курсах к волне, на волнении идет мягко, без ударов. Маневренность и управляемость тоже на высоком уровне. Лодку катали с тридцаткой, и ее, мне кажется, хватит на все случаи жизни. Хотя если б себе - ставил бы двухтактную сороковку:D... Лодка позволяет хорошо прохватить, и похулиганить, что довольно приятно.
Теперь об остойчивости: присутствует некоторая валкость на стоянке. Нормальное явление при этих параметрах лодки, экстрима никакого нет. Попытки раскачать и перевернуть ни к чему не привели. Лодка начала немного забирать воды через борт только тогда, когда два человека сели на планширь, свесив ноги за борт, и начали раскачивать лодку (я 76 и Pasha 90 с копейками). И это на волнении. На гладкой воде этого б не произошло...
О недостатках: как ни старались их найти, нашлось мало: основной - на волнении лодку немного забрызгивает. Вопрос решается легко, колоквиум вынес решение. Думаю в серии этого недостатка не будет... Остальные мелкие огрехи к корпусу никакого отношения не имеют, и решаются тщательной проработкой компоновки. Озвучивать не стану, поскольку , как говорится, на вкус и цвет...
А в целом, лодка производит хорошее впечатление, с чем и поздравляю производителей:). Так держать!

Руслан 35
30.06.2009, 11:53
Наконец удалось поробовать эту лодочку.
Что могу сказать: на мой взгляд лодка получилась удачная.
О достоинствах: отличные, как для таких размерений, мореходные качества. Чувствуешь себя уверенно при любых курсах к волне, на волнении идет мягко, без ударов. Маневренность и управляемость тоже на высоком уровне. Лодку катали с тридцаткой, и ее, мне кажется, хватит на все случаи жизни. Хотя если б себе - ставил бы двухтактную сороковку:D... Лодка позволяет хорошо прохватить, и похулиганить, что довольно приятно.
Теперь об остойчивости: присутствует некоторая валкость на стоянке. Нормальное явление при этих параметрах лодки, экстрима никакого нет. Попытки раскачать и перевернуть ни к чему не привели. Лодка начала немного забирать воды через борт только тогда, когда два человека сели на планширь, свесив ноги за борт, и начали раскачивать лодку (я 76 и Pasha 90 с копейками). И это на волнении. На гладкой воде этого б не произошло...
О недостатках: как ни старались их найти, нашлось мало: основной - на волнении лодку немного забрызгивает. Вопрос решается легко, колоквиум вынес решение. Думаю в серии этого недостатка не будет... Остальные мелкие огрехи к корпусу никакого отношения не имеют, и решаются тщательной проработкой компоновки. Озвучивать не стану, поскольку , как говорится, на вкус и цвет...
А в целом, лодка производит хорошее впечатление, с чем и поздравляю производителей:). Так держать!
Кстати все перечисленные достоинства , это не заслуга конкретного корпуса, а заслуга именно МОНОГИДРОНА.Именно тип обводов это и есть набор определённых качеств(хороших и плохих).Другое дело планировка, которая может быть более и менее удачной на одном и том же корпусе.Так как обводы не обсуждаются (кроме реданов) , то к компоновке есть вопросы.И на счёт мягкости на волне тоже есть вопрос, но это смотря с чем сравнивать.

Оzzy
30.06.2009, 12:51
(я 76 и Pasha 90 с копейками).

У Паши на секундочку 100 за минусом пары бутылочек пива:D.
То, что лодка (именно лодка как сочетания всех решений, а не только "обводы") получилась достойная - я писАл сразу же после первых тестов. После сейшна в субботу, думаю в этом убедилось большинство народу, которое было на берегу. Так что - поздравляю "родителей" этой лодки второй раз:D!
Ща доберусь до фото-видео, буду выкладывать потихоньку результаты субботних покатушек...

Оzzy
30.06.2009, 14:11
Пилоты за штурвалом 440_го финвала - Дима ака Nessi, Игорь ака ИМС, ну и моя скромная персона в желтом жилете:)...

Оzzy
30.06.2009, 14:13
Видеоролик снимался в хорошем качестве, оттого занимает больше 100 Мгб... Как научусь "это" ресайзить" - выложу куда-нить. На этом ролике спецом пытался перевернуть лодку - неполучилось...

Nessi
30.06.2009, 14:19
Пилоты за штурвалом 440_го финвала - Дима ака Nessi, Игорь ака ИМС, ну и моя скромная персона в желтом жилете:)...

Плохо, нет ни одной фотки с крутым виражем. Там ярко видно, что поведение корпуса таки прилично безопасно...
Разворот с полного хода в кильватерной волне после 8-ми метрового "кроссовка" - только приятная водяная пыль....Эх...НИкогда не страдал подобными покатушками хулиганскими, но этот корпус позволяет это делать спокойно и потому провоцирует...

Оzzy
30.06.2009, 14:27
Плохо, нет ни одной фотки с крутым виражем. Там ярко видно, что поведение корпуса таки прилично безопасно....

Согласен, нет их. Отчасти видео этот момент компенсирует... Ща пару принскринов сделаю...

Dobermann
30.06.2009, 14:44
Эх...НИкогда не страдал подобными покатушками хулиганскими, но этот корпус позволяет это делать спокойно и потому провоцирует...

Надо сказать, Дима, что я специально провел один хулиганский маневр: Паша в кресле пассажира, проход вдоль волны, и резкая перекладка на полном ходу навстречу волне, а потом на свал с нее. То же потом повторил Паша. Корпус позволяет хулиганить:)

Добавлено через 3 минуты
Видеоролик снимался в хорошем качестве, оттого занимает больше 100 Мгб... Как научусь "это" ресайзить" - выложу куда-нить. На этом ролике спецом пытался перевернуть лодку - неполучилось...

У меня есть спецпрограмуля. Если дашь исходник, размещу на Ю-тубе

Оzzy
30.06.2009, 14:50
Обещанные принтскрины. За штурвалом - все тот же "желтый жилет":)... В некоторых кадрах он даже гладит правой рукой гребень волны и пытается выхватить из ее толщи аки чайка зазевавшуюся верховодку;)...

Саня - не вопрос. К тому же у меня твои шампура и емкость...

Игорь ims
30.06.2009, 15:03
Нравится :D.

Оzzy
30.06.2009, 15:26
Тебе ролик еще больше понравиЦЦо:D...

SL
30.06.2009, 16:02
гидриководы нервно курят в стороне :SUICIDE:

Руслан 35
30.06.2009, 16:54
Нравится :D.
Одно не понятно Игорь, ведь основным заданием ставилось "БЕЗОПАСНАЯ" , а лодка позволяет и провоцирует творить безобразие.Да ещё и на борт ложится в повороте.Поэтому лодка должна получить статус покатушечная, для экстрима.Ничего против не имею этого варианта, но на мой взгляд посадка должна быть по ниже и нужны места для того,чтобы держатся.Ну а представим в качестве пассажиров маму с ребёнком, то рулить тоже так отважитесь.ВОТ.А вот теперь и посмотрим на лодку с переменной килеватостью.Да, она не даёт возможности производить подобные манёвры, но такли часто их проводим.А с семьёй едем аккуратно, и тут преимущества у переменной килеватости.Так что каждому своё.В нормальной жизни понадобится остойчивость,удобство,автономность и возможность прилечь.А водный мотоцикл это другая история.

99alex
30.06.2009, 17:00
.......Поэтому лодка должна получить статус покатушечная, для экстрима.Ничего против не имею этого варианта, но на мой взгляд посадка должна быть по ниже и нужны места для того,чтобы держатся.Ну а представим в качестве пассажиров маму с ребёнком, то рулить тоже так отважитесь.ВОТ.А вот теперь и посмотрим на лодку с переменной килеватостью.Да, она не даёт возможности производить подобные манёвры, но такли часто их проводим.А с семьёй едем аккуратно, и тут преимущества у переменной килеватости.Так что каждому своё.В нормальной жизни понадобится остойчивость,удобство,автономность и возможность прилечь.А водный мотоцикл это другая история.
Руслан тогда тебе нужно посмотреть в сторону тримарана, что то наподобие В43. Именно он обладает всеми перечисленными тобой свойствами!

Руслан 35
30.06.2009, 17:10
Руслан тогда тебе нужно посмотреть в сторону тримарана, что то наподобие В43. Именно он обладает всеми перечисленными тобой свойствами!
Дело не в этом.Вспомните как всё начиналось.С голосовалкой и обсуждениями, а также убеждениями в том, что именно моногидрон ,а не переменная.Вот ты разве недоволен своим В45 в сравнении с 440-м.??? Скажу больше , как и рекламный слоган Вельбот "Лодки для тех кто понимает".Это оптимально характеризует 440-й.Просто тот кто 9-й сезон ходит на лодке Днепр имеет представление и о моногидроне ,и об остойчивости.Поэтому повторю ещё раз "ЛОДКА ФИНВАЛ 440 ДЛЯ ТЕХ КТО ПОНИМАЕТ".

Оzzy
30.06.2009, 17:44
Одно не понятно Игорь, ведь основным заданием ставилось "БЕЗОПАСНАЯ" , а лодка позволяет и провоцирует творить безобразие.Да ещё и на борт ложится в повороте.

А что, если лодка позволяет выходить из экстримальной ситуации, при этом сама ситуация возникла не по вине капитана (кросовок из-за поворота, оборвавшийся рулевой трос и т.п.) - то понятие "безопасная лодка" неприминимо что ли? Интерересная логика...
Ну ложиться, и что? Бастер М ложиться примерно так же, но признан достаточно большим кол-вом людей одной из лучших лодок как для рыбалки так и для туризма...

Поэтому лодка должна получить статус покатушечная, для экстрима.

Объясни мне, почему лодка, которая может прощать серьёзные ошибки управления и сводить к минимуму негатив экстремальной ситуации, не может называться рыбацкой?

Ну а представим в качестве пассажиров маму с ребёнком, то рулить тоже так отважитесь.ВОТ.

Позавчера на Крыме вез жену и дочку. Около кромки судового хода, по правилам. Ближайшие купающиеся - метрах в 40. Тут буквально метров за 10 выныривает "чудо"... Млять... И чего делать? Скидываю газ вместе с перекладкой штурвала вправо... Помня, что у меня "скользящий" кормой крым... Нервы были на пределе - волна в скользящий борт - 99% оверкиль!!! И какую после этого лодку можно (нужно) назвать экстримальной? И кто создал эту самую экстримальную ситуацию? Капитан или хомосапиенс, который тренировал дыхалку на форватере?

А вот теперь и посмотрим на лодку с переменной килеватостью.Да, она не даёт возможности производить подобные манёвры, но такли часто их проводим.

Вовсе не так. Вельбот-51 - лодка с переменной килеватостью. С 60 сильным мотором позволяет творить примерно те же финты. Факт, даже фотки есть на этом ресурсе, не говоря про мотолодку.ру

А с семьёй едем аккуратно, и тут преимущества у переменной килеватости.Так что каждому своё.В нормальной жизни понадобится остойчивость,удобство,автономность и возможность прилечь.А водный мотоцикл это другая история.

Действительно, другая история. А для управления и повседневной жизни нужна лодка, которая см. выше. - хорошо идет под относительно слабым мотором, по свежей волне, и при этом потрясающе маневренна и поэтому БЕЗОПАСНА....

Оzzy
30.06.2009, 17:49

И фигарит его на свежей волне - будь здрав.... Хорошо, если почки и позвоночник в порядке...

Руслан 35
30.06.2009, 18:09
А что, если лодка позволяет выходить из экстримальной ситуации, при этом сама ситуация возникла не по вине капитана (кросовок из-за поворота, оборвавшийся рулевой трос и т.п.) - то понятие "безопасная лодка" неприминимо что ли? Интерересная логика...
Ну ложиться, и что? Бастер М ложиться примерно так же, но признан достаточно большим кол-вом людей одной из лучших лодок как для рыбалки так и для туризма...

Объясни мне, почему лодка, которая может прощать серьёзные ошибки управления и сводить к минимуму негатив экстремальной ситуации, не может называться рыбацкой?

Позавчера на Крыме вез жену и дочку. Около кромки судового хода, по правилам. Ближайшие купающиеся - метрах в 40. Тут буквально метров за 10 выныривает "чудо"... Млять... И чего делать? Скидываю газ вместе с перекладкой штурвала вправо... Помня, что у меня "скользящий" кормой крым... Нервы были на пределе - волна в скользящий борт - 99% оверкиль!!! И какую после этого лодку можно (нужно) назвать экстримальной? И кто создал эту самую экстримальную ситуацию? Капитан или хомосапиенс, который тренировал дыхалку на форватере?

Вовсе не так. Вельбот-51 - лодка с переменной килеватостью. С 60 сильным мотором позволяет творить примерно те же финты. Факт, даже фотки есть на этом ресурсе, не говоря про мотолодку.ру

Действительно, другая история. А для управления и повседневной жизни нужна лодка, которая см. выше. - хорошо идет под относительно слабым мотором, по свежей волне, и при этом потрясающе маневренна и поэтому БЕЗОПАСНА....
Ну началось.Покажи пост где я ругаю 440-й. Я озвучил взгляд со стороны , а не пою дифирамбы.Про манёвренность, то тут от лодки зависит и Крым это скажем честно не образец управляемости и комфорта на волне.Про иду ка я и никого не трогаю вдоль судового хода ,так и ходить то с 10-00 до 16-00 в пляжный период нельзя.Пример с В51 вообще не корректен раз мы говорим о 440-м с 30-кой то и сравниваем сравнимое.К примеру мой Днепр спокойно делает тоже что и 440-вой и что?А есть Ю2 которая с переменной килеватостью и тоже на многое способна.Да что далеко ходить 99alex ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) про В45 тоже раскажет многое.Я помоему подвёл черту и словами" для тех кто понимает"имел в виду буквально, именно человек с опытом ,а не новичок купит такую лодку.И в чём я не прав? Ведь многие не знают чего хотят.Одним давай скорость,другим остойчивость, третьим водный мотоцикл подавай в корпусе лодки.Так что каждому своё, для этого и разнообразие в проектах.А то что я указал на моменты,криминала нет, просто зная их легче принимать компромисные решения.Как ты правильно подметил лодка под себя и других,это не одно и тоже.Но постаратся собрать в кучу максимум, в силах производителя.Но можно ничего и не делать, только кто от этого выиграет?

99alex
30.06.2009, 18:26
Руслан - я не профи в терминах гидроны не гидроны:D
Я тебе сказал о триморане из собственных ощущений, после катания на В43. То что ты хочешь именно оно, только с мотором тут надо поболее..
Могу еще добавить, что сам посматриваю в туже сторону, но хочеться что то поболее (В43) и каютное!

Руслан 35
30.06.2009, 18:37
Руслан - я не профи в терминах гидроны не гидроны:D
Я тебе сказал о триморане из собственных ощущений, после катания на В43. То что ты хочешь именно оно, только с мотором тут надо поболее..
Могу еще добавить, что сам посматриваю в туже сторону, но хочеться что то поболее (В43) и каютное!
Да тримаран очень остойчив но движок нужен моцный.Да и если речь о В43, который теперь не продаётся хлюпать об волну должен порядочно.Вот именно это хлюпание с ударами меня и нервируют,а убрать их можно или уменьшить , сделав более острый форштевень в носовой части, или нужно заставить лодку по гребням скользить.Вот и получается здесь спор.После Крыма 440-й просто лимузин, а после Днепра разница мало различима,только компоновка.

Dobermann
30.06.2009, 19:04
.После Крыма 440-й просто лимузин, а после Днепра разница мало различима,только компоновка.

Не умаляя достоинств лодки херсонских судостроителей...
Причем здесь Днепр, не могу понять? Для сравнения? Так я замечу, что Днепр - не производится... :cool:
Покажите - где можно купить эту лодку, нормальном, не текущем и не гремящем исполнении, с реданами, и пр. и пр.

Руслан 35
30.06.2009, 19:11
Не умаляя достоинств лодки херсонских судостроителей...
Причем здесь Днепр, не могу понять? Для сравнения? Так я замечу, что Днепр - не производится... :cool:
Покажите - где можно купить эту лодку, нормальном, не текущем и не гремящем исполнении, с реданами, и пр. и пр.
Хочешь именно такой и продам.Всё как ты и написал.И не течет,и реданы,и не гремит.А пример привёл так как моногидрон с такой же килеватостью что и 440-й.И в тех же размерах.

Игорь ims
30.06.2009, 21:10
Что касается сравнения с Днепром, то долго ждать от меня ответа не потребуется: Руслан, давай пойдем в шторм из точки А в точку Б. Ок?

Вот фото, сделанное мною месяц с хвостом назад. Сильвер Хавк 540, прошу извинения за коверканность.
А следующая - то,что фотографировал один небезызвестный ;) профессиональный фотограф. Бастер М-ка.
Два разных мировых производителя, находящихся, правда, в одном селе. Две разных по размерам лодки.

И обе лодки - безопасны.
Именно потому на них и можно позволять себе хулиганить.

Dobermann
30.06.2009, 21:33
Хочешь именно такой и продам.Всё как ты и написал.И не течет,и реданы,и не гремит.А пример привёл так как моногидрон с такой же килеватостью что и 440-й.И в тех же размерах.

Гарантию лет на пять дашь?:D
Спасибо, не надо... Днепр - лодка не моей мечты... Да и у моего хорошего друга в Херсоне есть Днепр, под мотором помощнее того, под которым ходишь ты. Я знаю на что способен Днепр, а на что нет.

ЗЫ: Мне с Днепра выпадать так и не довелось:D, но друг несколько случаев мне поведал... Из своей практики...

Руслан 35
30.06.2009, 22:00
Что касается сравнения с Днепром, то долго ждать от меня ответа не потребуется: Руслан, давай пойдем в шторм из точки А в точку Б. Ок?

Вот фото, сделанное мною месяц с хвостом назад. Сильвер Хавк 540, прошу извинения за коверканность.
А следующая - то,что фотографировал один небезызвестный ;) профессиональный фотограф. Бастер М-ка.
Два разных мировых производителя, находящихся, правда, в одном селе. Две разных по размерам лодки.

И обе лодки - безопасны.
Так ни кто и не спорит с этим.Просто возводить это в достоинства не нужно,это скорее способности.И видать таки нужно разделять лодки по назначению как в СССР на туристические и прогулочные и тогда не будет споров.А в чём спор то? Спор сводится к тому ,чтобы убедить меня что 440-й безукоризненный, так это не так.Ну нет ничего безупречного, есть только вещи которые устраивают или нет конкретного человека.

Добавлено через 10 минут
Гарантию лет на пять дашь?:D
Спасибо, не надо... Днепр - лодка не моей мечты... Да и у моего хорошего друга в Херсоне есть Днепр, под мотором помощнее того, под которым ходишь ты. Я знаю на что способен Днепр, а на что нет.

ЗЫ: Мне с Днепра выпадать так и не довелось:D, но друг несколько случаев мне поведал... Из своей практики...
Ну опять.Дам гарантию 5лет , это потому что с душой к лодке относился всё время, и доска дубовая в транце и накладка из АМГ с наружи.Но это лирика.Поведение этих лодок идентичное и обусловлено именно обводами.Ну ,а упасть и с стоящего дивана можно,это ведь не говорит о том что он плохой.Кстати если знаешь способности Днепра ,почему споришь?

Dobermann
30.06.2009, 22:43
Спор сводится к тому ,чтобы убедить меня что 440-й безукоризненный, так это не так.Ну нет ничего безупречного, есть только вещи которые устраивают или нет конкретного человека.

Руслан, у меня как раз складывается впечатление что это ты что-то пытаешся доказать. И мотивы твои мне непонятны. Эдакий спор ради спора: "баба-яга против!" Покажи пальцем - кто говорил о безукоризненности? Или ты тот конкретный человек, которого вещь не устраивает, а тебе ее навязывают?

Поведение этих лодок идентичное и обусловлено именно обводами.Ну ,а упасть и с стоящего дивана можно,это ведь не говорит о том что он плохой.Кстати если знаешь способности Днепра ,почему споришь?

Я не спорю, я утверждаю: Днепр на некоторые маневры, которые я или Паша позволял себе на этой лодке, не способен. И это не говорит о том что Днепр плох, или эта лодка супер. И пресловутое понятие "моногидрон" тут не при чем. Лодка - это не только соотношение килеватостей на миделе и на транце. Есть еще масса факторов, задающих обводы...

Руслан 35
30.06.2009, 23:01
Руслан, у меня как раз складывается впечатление что это ты что-то пытаешся доказать. И мотивы твои мне непонятны. Эдакий спор ради спора: "баба-яга против!" Покажи пальцем - кто говорил о безукоризненности? Или ты тот конкретный человек, которого вещь не устраивает, а тебе ее навязывают?

Я не спорю, я утверждаю: Днепр на некоторые маневры, которые я или Паша позволял себе на этой лодке, не способен. И это не говорит о том что Днепр плох, или эта лодка супер. И пресловутое понятие "моногидрон" тут не при чем. Лодка - это не только соотношение килеватостей на миделе и на транце. Есть еще масса факторов, задающих обводы...
Ну а где я сказал против? Я не считаю эти пируэты достоинством, зато считаю особенностью присущей лодкам с подобными обводами.Вот и весь спор.А на счёт обводов типа моногидрон пусть Игорь разьяснит на примере этих двух лодок.А конкретно пусть укажет то значимое отличие в этих корпусах,что позволяет, что то делать одному лучше чем другому.Вот тогда всё станет на место.От себя скажу что Днепр шире по скуле чем 440-й на 8см.А длина у лодки 4,4м , а ширина 1,6м.

Гена Б.
01.07.2009, 01:32
Господа, прошу прощения что влажу, но на сейшене, насколько я помню, высказывалось не одним человеком, что для Финвала 30 л.с. маловато, лучше 40. Или я чего то забыл.

Dobermann
01.07.2009, 09:47
Господа, прошу прощения что влажу, но на сейшене, насколько я помню, высказывалось не одним человеком, что для Финвала 30 л.с. маловато, лучше 40. Или я чего то забыл.

Гена, 30 - оптимум, 40 - для позажигать:). Я думаю что линейка 25-40 для этой лодки была б нормальной...

ЗЫ: Игорь, можешь уточнить, какая скорость лодки под 30-й с разной загрузкой?

Игорь ims
01.07.2009, 09:57
Гена, 30 - оптимум, 40 - для позажигать:). Я думаю что линейка 25-40 для этой лодки была б нормальной...

В кормовой комплектации получали 49 км/ч с одним пассажиром по сто и вещами на 50 кг.
Комплектацию мидельную с рундуками в носу не проверяли, поскольку мотор обкатывался. Однако, думаю, что получим не более 46 км/ч.

Оzzy
01.07.2009, 10:15
Ну началось.Покажи пост где я ругаю 440-й.

Ты не ругаешь, ты эту лодку назвал лодкой для экстрималов. Я - против, ибо... Ибо доказательства точки зрения изложены в моем предфдущем посте

Я озвучил взгляд со стороны , а не пою дифирамбы.
То есть если я тебя правильно понял - диферамбы пою именно я?

Про манёвренность, то тут от лодки зависит и Крым это скажем честно не образец управляемости и комфорта на волне.

Ну не всем же посчастливилось Днепр иметь . А пример я привел совершенно по другой причине, но ты толи не захотел меня услышать, то ли просто не услышал...

Про иду ка я и никого не трогаю вдоль судового хода ,так и ходить то с 10-00 до 16-00 в пляжный период нельзя.

Время 9_45... Берег был уже под завязку забит отдыхающими, день то выходной...

Пример с В51 вообще не корректен раз мы говорим о 440-м с 30-кой то и сравниваем сравнимое.

"Ну начинается" (с). Не ты ли в предыдущем посте сказал "А вот теперь и посмотрим на лодку с переменной килеватостью.Да, она не даёт возможности производить подобные манёвры..." ??? И где некорректность? Если хочешь одинаковых размерений для сравнения - назови прототип в размере 430...440 у которого бы переменная килеватость от миделя к транцу менялась бы также как у В-51! Правильно, нет такой лодки. Так с чем ты тогда сравнить хочешь то? В-42, В-45(старый) не считается, ибо там на транце 8 или около этого градусов... туда же - умс450... Неинтересно. Да, и В-45 на позапрощлогодних тестах в очень безобидной ситуации на попутной косой волне СКВ чуть не перевернул, хотя цели такой не ставил... Про 450й умс я уже отписывался, ситуация была похожей...

К примеру мой Днепр спокойно делает тоже что и 440-вой и что?А есть Ю2 которая с переменной килеватостью и тоже на многое способна.

См. выше - Днепр есть не у всех, и по многим причинам не будет. Ю-2 - почки с зубами хорошо вытряхивает на такой волне, как была в субботу. На косой волне тоже вопросы имеются. Говорю, потому что походить пришлось на этой лодке вообще то немало...

Да что далеко ходить 99alex ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) про В45 тоже раскажет многое.Я помоему подвёл черту и словами" для тех кто понимает"имел в виду буквально, именно человек с опытом ,а не новичок купит такую лодку.И в чём я не прав?

Неправ в следующем, твоя цитата
"...ведь основным заданием ставилось "БЕЗОПАСНАЯ" , а лодка позволяет и провоцирует творить безобразие.Да ещё и на борт ложится в повороте..."
Иными словами (твоими) имея лодку с высоким потенциалом, как по маневренности, так и по мореходности, понятие безопасная к ней неприминимо. Верно?
Новички... То отдельная каста, и основные ошибки совершаются на этапе покупки именно из-за того, что эти люди понятия не имеют, что хотят от лодки... Так что давай их не трогать. Я по роду деятельности каждый день сталкиваюсь с этим. Но при общении с такими людьми подвожу людей к самостоятельному выводу о том, что надо прежде всего для себя решить, что они хотят при покупке того или иного оборудования. Люди либо на месте начинают правильные вопросы пытаться задавать и покупают то что действительно необходимо, либо чешут репу, уходят и потом приходят, но уже хотя бы тезисно представляют свои задачи. А потом приходят еще раз, и приводят дополнительных клиентов. А все потому, что поняли тогда - им товар не впарили, а помогли решить текущие задачи... Так что с новичками пример некорректный...

Оzzy
01.07.2009, 10:26

30 - оптимум, 40 - разумный максимум, имхо...

Руслан 35
01.07.2009, 14:39
Ты не ругаешь, ты эту лодку назвал лодкой для экстрималов. Я - против, ибо... Ибо доказательства точки зрения изложены в моем предфдущем посте

То есть если я тебя правильно понял - диферамбы пою именно я?

Ну не всем же посчастливилось Днепр иметь . А пример я привел совершенно по другой причине, но ты толи не захотел меня услышать, то ли просто не услышал...

Время 9_45... Берег был уже под завязку забит отдыхающими, день то выходной...

"Ну начинается" (с). Не ты ли в предыдущем посте сказал "А вот теперь и посмотрим на лодку с переменной килеватостью.Да, она не даёт возможности производить подобные манёвры..." ??? И где некорректность? Если хочешь одинаковых размерений для сравнения - назови прототип в размере 430...440 у которого бы переменная килеватость от миделя к транцу менялась бы также как у В-51! Правильно, нет такой лодки. Так с чем ты тогда сравнить хочешь то? В-42, В-45(старый) не считается, ибо там на транце 8 или около этого градусов... туда же - умс450... Неинтересно. Да, и В-45 на позапрощлогодних тестах в очень безобидной ситуации на попутной косой волне СКВ чуть не перевернул, хотя цели такой не ставил... Про 450й умс я уже отписывался, ситуация была похожей...

См. выше - Днепр есть не у всех, и по многим причинам не будет. Ю-2 - почки с зубами хорошо вытряхивает на такой волне, как была в субботу. На косой волне тоже вопросы имеются. Говорю, потому что походить пришлось на этой лодке вообще то немало...

Неправ в следующем, твоя цитата
"...ведь основным заданием ставилось "БЕЗОПАСНАЯ" , а лодка позволяет и провоцирует творить безобразие.Да ещё и на борт ложится в повороте..."
Иными словами (твоими) имея лодку с высоким потенциалом, как по маневренности, так и по мореходности, понятие безопасная к ней неприминимо. Верно?
Новички... То отдельная каста, и основные ошибки совершаются на этапе покупки именно из-за того, что эти люди понятия не имеют, что хотят от лодки... Так что давай их не трогать. Я по роду деятельности каждый день сталкиваюсь с этим. Но при общении с такими людьми подвожу людей к самостоятельному выводу о том, что надо прежде всего для себя решить, что они хотят при покупке того или иного оборудования. Люди либо на месте начинают правильные вопросы пытаться задавать и покупают то что действительно необходимо, либо чешут репу, уходят и потом приходят, но уже хотя бы тезисно представляют свои задачи. А потом приходят еще раз, и приводят дополнительных клиентов. А все потому, что поняли тогда - им товар не впарили, а помогли решить текущие задачи... Так что с новичками пример некорректный...

Каждый человек имеет право на свою точку зрения.Опуская сказанное упомяну В51.Это что единственная лодка с переменной килеватостью? Или у остальных вельботов её нет?А сравнивать лодку других размерений и веса,а также с мотором мощнее в 2 раза не корректно.Да потенциал у лодок разный, но и примеры ведь разные.Если сравнить Крым и Ю2 то где почки новые и зубы нужны будут?Так что не нужно сразу хаять старое и ахать над новым.Мало того,на ощущения влияет и место расположения пилота относительно миделя, и чем ближе к корме тем комфортней.А у 440-го именно мидельная посадка.На счёт потенциала и опытного пользователя ,то приведу пример с авто.Если дать 911 Порш опытному, то раскроется потенциал авто, а если новичку, то скорые похороны гарантированы.И ничего что Порш безопасная машина и тормоза одни из лучших,это новичку не поможет.Голова и трезвый рассудок это залог безопасности.А пижонство рано или поздно заканчивается трагедией.Я 10лет за рулём и всё это время каждый день 5дней в нелелю езжу по городу и дальше.Так экстримом сыт по горло( пожить ещё охота) , а на Киевских дорогах экстрима хватает.И пришло время переосмысления с возрастом, и отпало желание носится на скорости, на машине и на лодке, отсюда и мощность мотора на лодке, и в автомобиле.Вот такое вот повествование.И в заключение вывод, что лодка должна соответствовать поставленным задачам.И что 440-й им не соответствует я не говорил,я просто пытаюсь убедить единодушное большинство,что способность к манёврам у этой лодки не прямое её назначение,а всего лишь свойство заданное конструктором при выборе обводов.Давайте лучше о функциональности её говорить, а не о манёврах.

Serhii Kv
01.07.2009, 15:02
В-45 на позапрощлогодних тестах в очень безобидной ситуации на попутной косой волне СКВ чуть не перевернул, хотя цели такой не ставил

А вот и не было такого. Это Жека Аксель мизинцем рулил :)
Я чуть не перевернул В-42 :D

99alex
01.07.2009, 15:09
Если дать 911 Порш опытному, то раскроется потенциал авто, а если новичку, то скорые похороны гарантированы.И ничего что Порш безопасная машина и тормоза одни из лучших,это новичку не поможет.Голова и трезвый рассудок это залог безопасности.А пижонство рано или поздно заканчивается трагедией.Я 10лет за рулём и всё это время каждый день 5дней в нелелю езжу по городу и дальше.Так экстримом сыт по горло( пожить ещё охота) , а на Киевских дорогах экстрима хватает.И пришло время переосмысления с возрастом, и отпало желание носится на скорости, на машине и на лодке, отсюда и мощность мотора на лодке, и в автомобиле.Вот такое вот повествование.И в заключение вывод, что лодка должна соответствовать поставленным задачам.И что 440-й им не соответствует я не говорил,я просто пытаюсь убедить единодушное большинство,что способность к манёврам у этой лодки не прямое её назначение,а всего лишь свойство заданное конструктором при выборе обводов.Давайте лучше о функциональности её говорить, а не о манёврах.
Я конечно извеняюсь что поддержу флуд!
Руслан ты хочешь сказать, что если я сниму со своего поджерика гидроусилитель руля, она от этого станет безопасной?
Я бы понял тебя если бы ты сказал что лодка рыскает и не предсказуемая, но это вроде не так. Я если честно о Ф440 не могу до конца судить - мне не удалось нормально потестить (из-за движка на обкатке).
Но что касаеться хороших качеств маневриности, предсказуемости, а как выходящее из этого - безопасности, так этого и добиваються все современные лодко строители.
Правильный пример привел тебе паша, насчет препятствий на воде. Хорошо, давай изменим условия: Твоя скорость 45, навстречу поперек реки бревно длинной 5 метров, ты убидел его за 10 метров - твои дейстия? Какое плавсредство в этой ситуации безопасней?

Оzzy
01.07.2009, 15:19
Каждый человек имеет право на свою точку зрения.Опуская сказанное упомяну В51.Это что единственная лодка с переменной килеватостью? Или у остальных вельботов её нет?

Это единственная лодка, у которой градусы на транце примерно соответствуют градусам там же у 440_го. У остальных вельботов меньшего размера этот градус меньше 10... Сравнивать такие лодки с 14 градусным моногедроном - язык не поднимается...

А сравнивать лодку других размерений и веса,а также с мотором мощнее в 2 раза не корректно.

В смысле поведения на воде - это более корректно, чем сравнивать 440_й и В-42 или В-45, см. выше. Ты сам начал про сравнение, что мол лодка с переменной килеватостью такую маневренность иметь не сможет, заранее зная, что аналогов в таком размере и 14 градусами на транце при переменном значении к миделю НЕТ. Или ты знаешь такую лодку? В таком случае заканчивайь ходить кругами, назови модель.

Да потенциал у лодок разный, но и примеры ведь разные.Если сравнить Крым и Ю2 по где почки новые и зубы нужны будут?

Пример с Крымом я привел для того, чтобы доказать тебе, что управляемость в экстренной ситуации лодке нужна. И лодка, которая обладает такой управляемостью в полный рост может называться рыбацкой. Ты же утверждал обратное...

Так что не нужно сразу хаять старое и ахать над новым.

Пальцем покажи, где я хаял старое...

На счёт потенциала и опытного пользователя ,то приведу пример с авто.Если дать 911 Порш опытному, то раскроется потенциал авто, а если новичку, то скорые похороны гарантированы.И ничего что Порш безопасная машина и тормоза одни из лучших,это новичку не поможет.Голова и трезвый рассудок это залог безопасности.

Хорошо, что сам привел аналогию с авто. Я за рулем чутка больше твоего, первая машина - 968_й жуж. Едет медленно, динамики нуль. В случае возникновения на дороге экстримальной ситуации, когда жизненно необходимо совершить маневр скоростью или заложить крутой вираж (подчеркиваю, не из-за пижонства и бахвальства а из-за угрозы жизни) - такая машина тебе практически не оставляет шансов...

А пижонство рано или поздно заканчивается трагедией.

посади пижона (или новичка) хоть за любымый тобою Днепр с подвесником 30 сил, хоть за 200 сильный бомбардье - результат будет одинаково плачевный... Пижона в этом смысле только могила исправит...

Я 10лет за рулём и всё это время каждый день 5дней в нелелю езжу по городу и дальше.Так экстримом сыт по горло( пожить ещё охота) , а на Киевских дорогах экстрима хватает.И пришло время переосмысления с возрастом, и отпало желание носится на скорости, на машине и на лодке, отсюда и мощность мотора на лодке, и в автомобиле.Вот такое вот повествование.

И что, ты хочешь сказать, что если я спокойно еду по киевским дорогам (реально больше 70 никогда не разгоняюсь, кто со мной катается - не даст соврать), при этом у меня под капотом 160 лошадей и коробка со спорт-режимом - я экстримал? Или сглупил, взяв такое авто для города?

И в заключение вывод, что лодка должна соответствовать поставленным задачам.И что 440-й им не соответствует я не говорил,я просто пытаюсь убедить единодушное большинство,что способность к манёврам у этой лодки не прямое её назначение,а всего лишь свойство заданное конструктором при выборе обводов.Давайте лучше о функциональности её говорить, а не о манёврах.

Ну вот он и камень преткновения - ты ее считаешь лодкой под экстримальные покатушки, я - лодкой для рыбалки, у которой хороший запас потенциала в плане безопасности...

Оzzy
01.07.2009, 15:21
А вот и не было такого. Это Жека Аксель мизинцем рулил :)
Я чуть не перевернул В-42 :D

Сори, 42_й, конечно же... Не было 45_го в румпеле на тестах:)...

Руслан 35
01.07.2009, 15:47
Я конечно извеняюсь что поддержу флуд!
Руслан ты хочешь сказать, что если я сниму со своего поджерика гидроусилитель руля, она от этого станет безопасной?
Я бы понял тебя если бы ты сказал что лодка рыскает и не предсказуемая, но это вроде не так. Я если честно о Ф440 не могу до конца судить - мне не удалось нормально потестить (из-за движка на обкатке).
Но что касаеться хороших качеств маневриности, предсказуемости, а как выходящее из этого - безопасности, так этого и добиваються все современные лодко строители.
Правильный пример привел тебе паша, насчет препятствий на воде. Хорошо, давай изменим условия: Твоя скорость 45, навстречу поперек реки бревно длинной 5 метров, ты убидел его за 10 метров - твои дейстия? Какое плавсредство в этой ситуации безопасней?
А зачем эти крайности с бревном.Скажи честно твой В45 способен отвернуть в описанной ситуации? Я не спорю и не говорю что что то плохо.Я утверждаю что эти свойства не от конкретно 440-го финвала , а это врождённое качество обводов типа моногидрон.И Игорь это знает, но не комментирует.А при чём здесь гидроусилитель, что есть в 440-м чего нет у твоего В45?

Добавлено через 22 минуты
Pasha ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
перечитай пост 433 и 435 ,а то истина уже в споре выкипела.
Ну , а про переменную я говорил с тем смыслом,что эти манёвры выполняются со сбросом скорости, а это и есть БЕЗОПАСНЕЙ.Мощность мотора к аварийности имеет косвенное отношение,так как машина(лодка) с хорошей и даже очень хорошей динамикой попросту провоцируют новичков на необдуманные действия.Про мой как ты говоришь "ЛЮБИМЫЙ" Днепр ты упоминал, так не я ли тему создавал о замене лодки Днепр.И не потому что она плохая, а потому что есть волна которую Днепр не переносит.И 440-й скорее тоже, вернее не лодка , капитан не переносит, при этом лодки типа П2 идут по ней нормально.А я так и не решил ,что реально Днепр заменить может, так как управляемость и те же способности ,что и у 440-го присутствуют и у Днепра.Отсюда и выводы мои.Планка поднята и замена должна быть не хуже.

Добавлено через 3 минуты
Кстати лодка с переменной килеватостью не обязана иметь 14 градусов на транце, а имея 8 градусов и 13 на миделе ,лодка уже кренится внутрь поворота ,а не как Крым и Прогресс наружу.

99alex
01.07.2009, 16:22
.....Скажи честно твой В45 способен отвернуть в описанной ситуации?
Говорю совершенно честно - без проблем, даже если при этом попадаю в боковую волну.

Serhii Kv
01.07.2009, 16:36
Сори, 42_й, конечно же...

Это один из недочетов румпеля. При наличии рулевого упр. после приводнения все было бы чики :)

Руслан 35
01.07.2009, 17:26
Говорю совершенно честно - без проблем, даже если при этом попадаю в боковую волну.
Вот я это и пытаюсь объяснить.Не всё так плохо у подобных лодок.

Игорь ims
01.07.2009, 17:33
А зачем эти крайности с бревном? Скажи честно твой В45 способен отвернуть в описанной ситуации? Я не спорю и не говорю что что то плохо.Я утверждаю что эти свойства не от конкретно 440-го финвала , а это врождённое качество обводов типа моногидрон. И Игорь это знает, но не комментирует.
Неправильно :)
Умение экстренного разворота есть черта любой килеватой лодки. Что переменно-килеватой, что моногедрона.
Эти обводы отличаются другими свойствами и у каждого типа есть как положительные, так и отрицательные черты.

Ну , а про переменную я говорил с тем смыслом,что эти манёвры выполняются со сбросом скорости, а это и есть БЕЗОПАСНЕЙ.Мощность мотора к аварийности имеет косвенное отношение,так как машина(лодка) с хорошей и даже очень хорошей динамикой попросту провоцируют новичков на необдуманные действия.Лодка с излишней мощностью на транце опасна по причине ухудшения управляемости. Если же ты говоришь, что скорость надо сбрасывать принципиально - даже для разрешенной мощности, то для одних корпусов это надо делать на всякий случай, в то время как для других это надо делать категорически.
Если ты разбалован Днепром, то это хорошо. Ты реже имел возможность подвергать опасности себя и окружающих.

Ты заметил, что я не занимаюсь сравнениями Финвалов и их конкурентов - как живых, так и вымирающих :). Если бы мы общались лично - это одно, а сейчас ты и сам можешь сравнить как положительные, так и отрицательные свойства обоих катеров. Опыт у тебя есть, и спорить тут вовсе не обязательно.

Мой, как ты говоришь "ЛЮБИМЫЙ" Днепр ты упоминал, так не я ли тему создавал о замене лодки Днепр. И не потому что она плохая, а потому что есть волна которую Днепр не переносит. И 440-й скорее тоже, вернее не лодка , капитан не переносит, при этом лодки типа П2 идут по ней нормально.... из точки А в точку Б в шторм. Днепр супротив Ф-440. Давай соглашайся и переставай спорить без практики.

Кстати лодка с переменной килеватостью не обязана иметь 14 градусов на транце, а имея 8 градусов и 13 на миделе ,лодка уже кренится внутрь поворота ,а не как Крым и Прогресс наружу.Крен внутрь поворота тут ни при чем. Разница в том, как проходят моногедрон и переменно-килеватый катер косую волну.

зы: Безопасная лодка - это та, в которой можно руль отдать ребенку. И не бояться за пассажиров, даже если тебе придется экстренно вмешаться в управление судном. Зачем спорить :)?

Nessi
01.07.2009, 17:34
И что, ты хочешь сказать, что если я спокойно еду по киевским дорогам (реально больше 70 никогда не разгоняюсь, кто со мной катается - не даст соврать), при этом у меня под капотом 160 лошадей и коробка со спорт-режимом - я экстримал? Или сглупил, взяв такое авто для города?

Паш, а кто ж я тогда?
у меня 230 кобыл под капотом, и похоже Юра сделает 270-280 к осени под ним...И авто для города...
Правда вылезло так, что менять буду диски, суппорта и шланги тормозные...
это я оффтопиком пытаюсь тему остудить...

короче, Forester рулит....Ф440 мне понравился, даешь каютный крейсер!

Руслан 35
01.07.2009, 17:52
А вот тут не соглашусь никогда.Крен внутрь поворота не выкидывает пассажиров, а если наружу то тут и выпасть можно и оверкиль недалеко.Вот тут и кроется смысл БЕЗОПАСНАЯ.Сам себе противоречишь.А что такое поворот па П2 я знаю, за борт вываливался привстав с места.

Dobermann
01.07.2009, 18:11
Про мой как ты говоришь "ЛЮБИМЫЙ" Днепр ты упоминал, так не я ли тему создавал о замене лодки Днепр.И не потому что она плохая, а потому что есть волна которую Днепр не переносит.

У тебя, Руслан, один выход: спроектировать и построить лодку под себя. И показать всем, то такое "классная лодка"...

... из точки А в точку Б в шторм. Днепр супротив Ф-440. Давай соглашайся и переставай спорить без практики.

Тебе, повидимому, придется подгадать с направлением волны, где менее полный нос "Днепра" будет немного проигрывать:D

99alex
01.07.2009, 18:15
А вот тут не соглашусь никогда.Крен внутрь поворота не выкидывает пассажиров, а если наружу то тут и выпасть можно и оверкиль недалеко.Вот тут и кроется смысл БЕЗОПАСНАЯ.Сам себе противоречишь.А что такое поворот па П2 я знаю, за борт вываливался привстав с места.

Руслан тут ты уже загнул, а не был отличником по физике, но первый и второй закон ньютона о центробе́жной си́ле и силе инерции гидронинамикой изменить невозможно...... :D

Руслан 35
01.07.2009, 18:22
У тебя, Руслан, один выход: спроектировать и построить лодку под себя. И показать всем, то такое "классная лодка"...

Тебе, повидимому, придется подгадать с направлением волны, где менее полный нос "Днепра" будет немного проигрывать:D
А я просто Робинзон подожду ,и сравню достоинства и недостатки.Между прочим к 440-му у меня лично вопросы к компоновке и оснащению, а не к ходовым.Просто почему то все решили что мне ходовые не нравятся.Я просто больной разницы с Днепром не заметил,а волны которые были это не те волны которые меня нервируют.Те волны чаще всего я встречал в раёне Триполья.

Добавлено через 2 минуты
Руслан тут ты уже загнул, а не был отличником по физике, но первый и второй закон ньютона о центробе́жной си́ле и силе инерции гидронинамикой изменить невозможно...... :D
И ты хочешь сказать,что при развороте на полном и крене внутрь тебя к полу не прижимает???????

99alex
01.07.2009, 18:29
И ты хочешь сказать,что при развороте на полном и крене внутрь тебя к полу не прижимает???????
тут можно освежить теорию физики
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Центробежная_сила
...а это наглядно наличие центробежной силы на примере движения камня... правда это стоя на земле, но если стоять в лодке на воде - ничего не измениться

Dobermann
01.07.2009, 18:32
А я просто Робинзон подожду ,и сравню достоинства и недостатки.

На том и порешим. А то разговор какой-то безперспективный получается...:(

Между прочим к 440-му у меня лично вопросы к компоновке и оснащению, а не к ходовым.Просто почему то все решили что мне ходовые не нравятся..

Странно: ты ни слова не сказал о компоновке, только о ходовых, а оказывается - ты имел вопросы к компоновке:confused:? Будь добр, в будущем изъясняйся точнее;)...

Руслан 35
01.07.2009, 18:51
тут можно освежить теорию физики
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Центробежная_сила
...а это наглядно наличие центробежной силы на примере движения камня... правда это стоя на земле, но если стоять в лодке на воде - ничего не измениться
А вот и изменится.Изменится положение тела в месте с лодкой , появится сила прижимающая это тело к наклонённой поверхности(палубе, сидению).Дороги ведь тоже в поворотах делают с подёмом к внешней стороне,чтобы машины не вылетали в кювет.

Добавлено через 5 минут
На том и порешим. А то разговор какой-то безперспективный получается...:(

Странно: ты ни слова не сказал о компоновке, только о ходовых, а оказывается - ты имел вопросы к компоновке:confused:? Будь добр, в будущем изъясняйся точнее;)...
Да я всё время об этом и упоминал, мол надо больше на удобство обратить внимание, а ходовые 440-го мало отличаются от Днепра ,это я тоже говорил, и то что не нравится именно реакция Днепра на определённую волну.А у 440-го этот момент не известен по причине отсутствия именно той гадостной волны на тестах.

Добавлено через 9 минут
Упоминал в постах 433,435,453 но почему то все обратили внимание на моё не восприятие именно хулиганства и способности лодки по хулиганить.И все записали это в достоинство, а я к неотемлемому и присущему корпусам с обводами моногидрон.

Игорь ims
01.07.2009, 21:15
Обсуждать компоновку абстрактной серийной модели Ф-440 пока не имеет смысла: надо набраться статистики хотя бы в 20-25 корпусов.
А статистика эта, как ни удивительно, абсолютно отлична от статистики продаж Ф-470 в своих двух основных комплектациях.
Пожелания по компоновке приняты и продолжают приниматься с благодарностью. Только, желательно, в личку или.. - в гости. Тема и так становится черезмерно объемной.

Что касается оговоренных под шашлык (спасибо :)) изменений в самом корпусе, то они прорабатываются и осенью будут созданы в живом виде. Конструктор с задачей справится.

Гена Б.
02.07.2009, 00:46

Саша. у меня наверное что -то с памятью или слухом. Вроде многие, покатавшись выйдя из лодки говорили,что сюда бы 40 ьыло бы лучше.
Кстати мнение новичка.

Первые такие развороты я начал закладывать на болване Робинзона под руководством одного человека имеющего В42. Потм вошёл вл вкус и благо учавствовал во всех тестах Робинзона. Потом дловелось и на Ф440 походить и мне честно его манёвренность понравилась очень. А потом (камень в Днепра) я селна Руслана Днепра и попробовал сделать тоже самое - я почувствовал оччччень мощный приток адреналина и у меня пропало всякое желание делать это дальше. Хотя я помню как Руслан катал на своём Днепре и делал развороты покруче и Ф440 и Робина. Это взгляд новичка.
Вопрос ко всем - а неужели у Ф440 нету проблем? Или л них по каким то причинам умалчивают.

Игорь ims
02.07.2009, 07:50
...Вопрос ко всем - а неужели у Ф440 нету проблем? ....
Гена, в силу своей деятельности, ты внимательно следишь за темой и знаешь, что вопрос о недостатках корпуса поднимался неоднократно:
1. 440-й не любит излишне носовой загрузки. Потому комплектация ТТ приобретет другой вид.
2. Валкость 440-го заметна и близка к валкости Вельбота-42/45. Два логичных пути к уменьшению угла крена на стоянке мы обсудили на встрече. К осени внедрим их в жизнь.
...Или л них по каким то причинам умалчивают....
Этот мёд - в мой огород? Ай-яй...
Как талантливый стратег:o, я оплачиваю только услуги оппонентов - дабы тема была нескучной.
В твоей в машине лежит моя кастрюля. Глянь, может в ней... как часто бывает в жизни... двойное дно ;)?

Гена Б.
02.07.2009, 09:21
Гена, в силу своей деятельности, ты внимательно следишь за темой и знаешь, что вопрос о недостатках корпуса поднимался неоднократно:
1. 440-й не любит излишне носовой загрузки. Потому комплектация ТТ приобретет другой вид.
2. Валкость 440-го заметна и близка к валкости Вельбота-42/45. Два логичных пути к уменьшению угла крена на стоянке мы обсудили на встрече. К осени внедрим их в жизнь.

Этот мёд - в мой огород? Ай-яй...
Как талантливый стратег:o, я оплачиваю только услуги оппонентов - дабы тема была нескучной.
В твоей в машине лежит моя кастрюля. Глянь, может в ней... как часто бывает в жизни... двойное дно ;)?
Проверял - нету у кастрюли там двойного дна:D:D:D. Токо Игорь, лодке поются одни дифирамбы и ни слова о плохом. Я, как ты сам заметил. по этическим соображениям не могу их озвучивать.
Да нет Игорь лично ничего не имею, просто тоже чуть стратег:).

Руслан 35
02.07.2009, 09:34

И обе лодки - безопасны.
ВЫЗОВ ПРИНЯТ. Осталось назвать место и время поединка.Экипажи лодок будут в состоять из 2х человек , желающие лицезреть сие действие приглашаются.Поэтому с моей стороны выступит Гена Б как борец за права лодки Днепр и владелец оной.МЕСТО И ВРЕМЯ Игорь за тобой.

Оzzy
02.07.2009, 10:01
перечитай пост 433 и 435 ,а то истина уже в споре выкипела.

Так а кто дров подкидывает то, при этом уходя от прямых вопросв? Ты сам внимательно перечитай 433 пост. Извини, но назвать лодку покатушечной (экстримальной) только лишь из-за того, что у нее хороший запас маневренности и при этом отсутствует склонность к оверкилю, и при этом назвать ее потенциально опасной, это все равно что утверждать в отношении любой представительницы прекрасного пола (да простят меня дамы за столь категоричную фразу;)) - "рот есть - значит берет..."

Ну , а про переменную я говорил с тем смыслом,что эти манёвры выполняются со сбросом скорости, а это и есть БЕЗОПАСНЕЙ.

Хорошо, когда у тебя есть время, чтобы сориентироваться и сбросить газ. А если нет? Только не надо говорить, что нужно соблюдать правила и т.п. Я тебе привел пример ситуации, которая произошла со мной в вскр...

Мощность мотора к аварийности имеет косвенное отношение,так как машина(лодка) с хорошей и даже очень хорошей динамикой попросту провоцируют новичков на необдуманные действия.

Ничего подобного. Мы ведь не обсуждаем тему "лодка (машина) для новичков", вроде как другая проблема на повестке дня. Новичек для начала должен пройти минимальную практику-обучение, будь то лодка, машина, и даже женщина наконец;), а потом уже вырываться на "волю в папмпасы". Провокация... Каждому свое. Если у человека ветер в башке - будь у него рамный жип с броней ил самая безопасная (с твоей/моей точки зрения) лодка - неприятностей на свою задницу он везде найдет, да еще других при этом зацепит...

Про мой как ты говоришь "ЛЮБИМЫЙ" Днепр ты упоминал, так не я ли тему создавал о замене лодки Днепр.И не потому что она плохая, а потому что есть волна которую Днепр не переносит.И 440-й скорее тоже, вернее не лодка , капитан не переносит, при этом лодки типа П2 идут по ней нормально.А я так и не решил ,что реально Днепр заменить может, так как управляемость и те же способности ,что и у 440-го присутствуют и у Днепра.Отсюда и выводы мои.Планка поднята и замена должна быть не хуже.

Ну во-первых, у меня есть сильное сомнение, что Днепр ведет себя также, как Ф440. Во-вторых, если ты так поднял планку, то тебе корыто в габарите 4,4 метра с шириной Финвала (как по скуле так и по кокпиту) потенциально не должно быть интересно. Поведение лодок одинаковой килеватости ПРИМЕРНО ( но не на 100%) будет одинаково, тут особых чудес ждать не приходится. Надо глядеть в размер, близкий к 5 метрам...

Кстати лодка с переменной килеватостью не обязана иметь 14 градусов на транце, а имея 8 градусов и 13 на миделе ,лодка уже кренится внутрь поворота ,а не как Крым и Прогресс наружу.

Крым наружу не крениться - он слегка кренится внутрь, при этом скользит кормой (как переднеприводная машина в юзе) по вектору центробежной силы, при этом носовая часть форштевня держит радиус поворота. Если есть встречная волна к борту, который скользит по указанному вектору - до беды очень недалеко...

Оzzy
02.07.2009, 10:04
зы: Безопасная лодка - это та, в которой можно руль отдать ребенку. И не бояться за пассажиров, даже если тебе придется экстренно вмешаться в управление судном.

Хорошее сравнение. Понятие ребенок тождественно равно понятию "новичек"...

Оzzy
02.07.2009, 10:07
Паш, а кто ж я тогда?
у меня 230 кобыл под капотом, и похоже Юра сделает 270-280 к осени под ним...И авто для города...
Правда вылезло так, что менять буду диски, суппорта и шланги тормозные...
это я оффтопиком пытаюсь тему остудить...

короче, Forester рулит....Ф440 мне понравился, даешь каютный крейсер!

Дим, таким оффтопом ты только масла в огонь подливаешь:D.. надо было еще отметить, что зачем тогда постоянный полный 50/50 для городского асфальта:D:D? Ага, вредное излишество:D:D:D... Тем паче для новичка:D:D:D:D...

Dobermann
02.07.2009, 10:07
Саша. у меня наверное что -то с памятью или слухом. Вроде многие, покатавшись выйдя из лодки говорили,что сюда бы 40 ьыло бы лучше..

Гена, я помню, что я говорил, и почему: у меня лодка "Прогресс", и хотя у меня стоит 40-ка, тем не менее, я считаю что на эту лодку оптимально будет 30 сил, поскольку корпус не дает возможности нормально реализовать стоящую 40-ку... Я просто разумно пользуюсь комплектом...
Теперь о Финвале: 30-ки этой лодки за глаза, на все случаи жизни: скорость - достаточная, время вихода на глиссирование - малое. Много народу туда не напихаешь, места не так много, да и философия не та... Что еще нужно? По поводу 40-ки я говорил, что она позволит корпусу раскрыться по полной:). Если б лично я пользовался этой лодкой, именно так бы я поступил - поставил бы туда самую легкую 40-ку. Хотя кое-кто говорил что ставил туда 50 коней, 4-х тактных:D, и почувствовал экстрим...

Это взгляд новичка.
Вопрос ко всем - а неужели у Ф440 нету проблем? Или л них по каким то причинам умалчивают.

Есть. И я их назвал - валкость и забрызгиваемость. По поводу первой - не считаю ее проблемой, это непременный атрибут килеватых корпусов, хотя именно в конкретном случае частично эту проблему можно победить. По поводу второй - вопрос тоже решается довольно просто...

Оzzy
02.07.2009, 10:14

Крен внутрь поворота бывает разный. Пример - Ф470 с гидролыжей, хотя подозреваю, что такое поведение будет свойственно всем лодкам с указаным конструктивным решением. В циркуляции, когда уменьшается радиус поворота, в какой-то момент времени происходит срыв кормовой части лодки с траектории. Отмечу - крен правильный, внутрь поворота! Именно в этот самый момент и нужно всеми конечностями держаться, иначе купание обеспечено. Первый раз на тестах возле русановского канала я именно так в воде чуть не оказался, кто на берегу в тот момент был - все прекрасно видел. Так что не все так просто...
Другой пример, Обь. Поведение этой лодки за три года пользования изучил на 101%. Переменная килеватость кстати. Поворты держит шикарно, крен внутрь поворота, но описанная тенденция в повороте в какой-то момент времени полностью повторяется, за тем лишь исключением, что эффект усиливается раза в 3. И тут есть реальные примеры - под Вихрем-30 двое уже купались, виртуально знаком с людьми. Лодка при этом не перевернулась... Вот они сокравенные цифири разности переменной килеватости от миделя к транцу. Были бы значения как у В-51 - все было бы гуд, уверен на 99,9%...

Руслан 35
02.07.2009, 10:16
Паша я прокомментирую только одно замечание,а то флудить надоело.
-----Ну во-первых, у меня есть сильное сомнение, что Днепр ведет себя также, как Ф440. Во-вторых, если ты так поднял планку, то тебе корыто в габарите 4,4 метра с шириной Финвала (как по скуле так и по кокпиту) потенциально не должно быть интересно. Поведение лодок одинаковой килеватости ПРИМЕРНО ( но не на 100%) будет одинаково, тут особых чудес ждать не приходится. Надо глядеть в размер, близкий к 5 метрам...-----
Так вот я утверждаю,что Днепр ведёт себя именно также как и 440-й, разница только в деталях обусловлена формой носовой части и развесовкой из за разной посадки относительно миделя.
На счёт корыта с размером 4,4м то я не горю желанием движок менять, да и экипаж у меня 2 максимум 3 человека.У моих друзей тоже есть лодки и в одной мы не ютимся.А увеличение лодки повлечёт за собой много всего и затрат в том числе, а ведь сейчас КРИЗИС в стране.

Оzzy
02.07.2009, 10:19

+1. Было сказано Руслан 35- "лодка для экстримального вождения". При чем тут компоновка:confused::confused::confused:???

Оzzy
02.07.2009, 10:22

Есть проблемы, отчего же. Ибо идеальной лодки не существует. Просто из-за неточных высказываний разговор пошел по стежке "сыроежки с ху@ми вперемешку", вот и...

Руслан 35
02.07.2009, 10:27
Одно не понятно Игорь, ведь основным заданием ставилось "БЕЗОПАСНАЯ" , а лодка позволяет и провоцирует творить безобразие.Да ещё и на борт ложится в повороте.Поэтому лодка должна получить статус покатушечная, для экстрима.Ничего против не имею этого варианта, но на мой взгляд посадка должна быть по ниже и нужны места для того,чтобы держатся.Ну а представим в качестве пассажиров маму с ребёнком, то рулить тоже так отважитесь.ВОТ.А вот теперь и посмотрим на лодку с переменной килеватостью.Да, она не даёт возможности производить подобные манёвры, но такли часто их проводим.А с семьёй едем аккуратно, и тут преимущества у переменной килеватости.Так что каждому своё.В нормальной жизни понадобится остойчивость,удобство,автономность и возможность прилечь.А водный мотоцикл это другая история.
Вот мой первый пост .Почитай ещё раз, а тему к виражам уводил не я.

Добавлено через 52 секунды
Не ужто ни слова о компоновке??????

Оzzy
02.07.2009, 10:27
Паша я прокомментирую только одно замечание,а то флудить надоело.

Руслан, ты считаешь свои посты флудом что ли? Тут я не совсем понял, поясни... Говорим вроде про лодку которая фигурирует в теме, пытаемся сравнивать. Я пытаюсь не пропустить ход твоей мысли, топчу клавуу, трачу свое рабочее время... А оказывается это называется флудом... Либо тогда открой забрало шлема и скажи - мужики, я некорректно выразился там и там... А вот так вот повернуться боком (надеюсь не кормой;)) и сказать - " та надоело мне флудить", имхо, не совсем корректно...

Оzzy
02.07.2009, 10:35
Токо Игорь, лодке поются одни дифирамбы и ни слова о плохом. Я, как ты сам заметил. по этическим соображениям не могу их озвучивать.

А почему не стал? Наоборот, это необходимо...
Диферамбы "поются" из-за того, что лодке пытаются придать чутка иные свойства, чем есть на самом деле. Ну либо у каждого слишком индивидуальное видение вопроса. Меня тоже записали в диферамбопетели. Со стороны может оно так и показаться. Причины - лодка понравилась своим поведением на волне, при маневрах, а главное - резво бежит всего лишь под 30_кой, обладателем которой являюсь я. То есть мне на сегодняшний момент эта лодка интересна. Возьму на себя смелость утверждать, что на рынке из нового нет и близко ничего подобного. Совок - не в счет... Хотя Ока-4 (с оглядкой на концепцию) была бы мной куплена незамедлительно, если бы была НОВОЙ и СВАРНОЙ. Но опять таки - 30_ки для нее мало, там минимум 40 нужно, а по-хорошему - полтос... Ладно, опять в сторону уходим...

Руслан 35
02.07.2009, 10:37
Руслан, ты считаешь свои посты флудом что ли? Тут я не совсем понял, поясни... Говорим вроде про лодку которая фигурирует в теме, пытаемся сравнивать. Я пытаюсь не пропустить ход твоей мысли, топчу клавуу, трачу свое рабочее время... А оказывается это называется флудом... Либо тогда открой забрало шлема и скажи - мужики, я некорректно выразился там и там... А вот так вот повернуться боком (надеюсь не кормой;)) и сказать - " та надоело мне флудить", имхо, не совсем корректно...
Просто скажу корректней переливать из пустого в порожнее.Я никоим образом не критиковал 440-й ,я лишь подчёркиваю, что виражи это скрытые резервы, а не предмет гордости и присущи именно этому типу корпусов.Лучше давай поговорим куда бензин в канистре положить в этой лодке,это более актуальная проблема.

Оzzy
02.07.2009, 10:55
Вот мой первый пост .Почитай ещё раз, а тему к виражам уводил не я.

Добавлено через 52 секунды
Не ужто ни слова о компоновке??????

Вот ты внимательно его и перечитай. Ты на первое место поставил "покатушечная" поставив крест на достоинствах рыбацкой лодки, а потом намеком начал говорить о посадке пассажиров и т.п. вопросах, косвено относящихся к самой компоновке. Это все равно что при встрече сначала дать в глаз а потом мельком подать руку и сказать - "а, забыл, привет тебе кстати!"

Я лично ехал на тест проверить утверждение одного из форумчан - "что лодка мегаопасная из-за валкости". Проверил, и не только я. Вопросов во этому поводу лично у меня больше не возникает. Компоновку Ф440 обсуждали в этой же теме пару страниц назад, мне лично добавить больше нечего. Низкий центр тяжести (низкосидящие пассажиры к примеру) будет большой плюс для ЛЮБОЙ лодки. Тут уже карты в руки производителю. Производитель считает что нужна статистика - тоже правильно. Хозяевами лодки будут люди разные, будут разные пожелания. Насобирается отзывов - будет проще понимать, что необходимо доработать... Основные минуса вроде за виски под шашлык обсудили на берегу, имхо...

Руслан 35
02.07.2009, 11:04
Вот ты внимательно его и перечитай. Ты на первое место поставил "покатушечная" поставив крест на достоинствах рыбацкой лодки, а потом намеком начал говорить о посадке пассажиров и т.п. вопросах, косвено относящихся к самой компоновке. Это все равно что при встрече сначала дать в глаз а потом мельком подать руку и сказать - "а, забыл, привет тебе кстати!"

Я лично ехал на тест проверить утверждение одного из форумчан - "что лодка мегаопасная из-за валкости". Проверил, и не только я. Вопросов во этому поводу лично у меня больше не возникает. Компоновку Ф440 обсуждали в этой же теме пару страниц назад, мне лично добавить больше нечего. Низкий центр тяжести (низкосидящие пассажиры к примеру) будет большой плюс для ЛЮБОЙ лодки. Тут уже карты в руки производителю. Производитель считает что нужна статистика - тоже правильно. Хозяевами лодки будут люди разные, будут разные пожелания. Насобирается отзывов - будет проще понимать, что необходимо доработать... Основные минуса вроде за виски под шашлык обсудили на берегу, имхо...
Ну вот видишь.Каждый в тексте видит своё и когда я пишу ---Так что каждому своё.В нормальной жизни понадобится остойчивость,удобство,автономность и возможность прилечь-- это пропускается мимо но зато ----Поэтому лодка должна получить статус покатушечная, для экстрима---- получает дивный резонанс, а ведь это всего лишь точка зрения. И вот----Ничего против не имею этого варианта, но на мой взгляд посадка должна быть по ниже и нужны места для того,чтобы держатся---- Тоже внимание не обращаем. О удобстве компоновки нет и намёка.

Dobermann
02.07.2009, 11:11
Есть. И я их назвал - валкость и забрызгиваемость. По поводу первой - не считаю ее проблемой, это непременный атрибут килеватых корпусов, хотя именно в конкретном случае частично эту проблему можно победить. По поводу второй - вопрос тоже решается довольно просто...

Сам себя процитирую:D... И, пожалуй, подведу черту в свои участии в этом топике...
Я назвал лодку удачной по совокупности тех качеств, которые она имеет: ходкость и меневренность, остойчивость статическая и динамическая, мореходность... Понятно и ежу, некоторые качества будут в конфликте с другими, и тут возможен только компромис. Конструктору удалось сделать хороший компромис (прям каламбур получился:D), что я и пытался сказать...
По обитаемости: я разбалован комфортом своей лодки, и лодки размерений Финвала 440 не рассматриваю в качестве замены имеющейся... Но если б рассматривал - то только в кормовой компоновке, с максимально открытой носовой палубой. Лодка должна быть, насколько это возможно не в ущерб прочности, легкой. Я люблю минимализм... Это мое видение, мои приоритеты, никому навязывать их не собираюсь...

Руслан 35
02.07.2009, 11:27
Сам себя процитирую:D... И, пожалуй, подведу черту в свои участии в этом топике...
Я назвал лодку удачной по совокупности тех качеств, которые она имеет: ходкость и меневренность, остойчивость статическая и динамическая, мореходность... Понятно и ежу, некоторые качества будут в конфликте с другими, и тут возможен только компромис. Конструктору удалось сделать хороший компромис (прям каламбур получился:D), что я и пытался сказать...
По обитаемости: я разбалован комфортом своей лодки, и лодки размерений Финвала 440 не рассматриваю в качестве замены имеющейся... Но если б рассматривал - то только в кормовой компоновке, с максимально открытой носовой палубой. Лодка должна быть, насколько это возможно не в ущерб прочности, легкой. Я люблю минимализм... Это мое видение, мои приоритеты, никому навязывать их не собираюсь...
Ну вот и нормально видение своё изложил.Я Игорю тоже о подзабытом кормовом варианте напоминал из за простора на палубе.Но на мой взгляд этой лодке(ходовые не трогаем) не хватает автономности(запас топлива бак 25л) так как не куда канистру сунуть, сухих рундуков(нету ни одного) и места для сна.Вот и все претензии.А куда спиннинги деть и от дождя спрятаться тоже конечно под вопросом.

Оzzy
02.07.2009, 11:33
Ну в таком разе алаверды, вот моменты, на которые ты не обращаешь внимание:

«ведь основным заданием ставилось "БЕЗОПАСНАЯ" , а лодка позволяет и провоцирует творить безобразие» – не раскрыто, собственно с этого я и завел обсуждение…

«А водный мотоцикл это другая история» – аналогия также не раскрыта…

«и тут преимущества у переменной килеватости». – не раскрыты эти преимущества, в то время когда я привел реальные примеры с тестов…

«а не пою дифирамбы» – диферамбопетели явно не указаны, либо все собравшиеся кроме ГеныБ и Руслан35 – именно таковыми и являются

«Спор сводится к тому ,чтобы убедить меня что 440-й безукоризненный, так это не так.Ну нет ничего безупречного, есть только вещи которые устраивают или нет конкретного человека». – странное утверждение, вроде никто не пытался это доказывать… И про то, что нет лодки без недостатков – тоже неоднократно говорилось, в том числе и главным диферамбопетелем, то есть мной…

«А пижонство рано или поздно заканчивается трагедией» – изречение не раскрыто в плане текущего обсуждения лодки. Либо обсуждение должно идти в свете «Лодка для новичка-пижона, как ему сразу не убиться ап стену»…

«Так что не нужно сразу хаять старое и ахать над новым.» – не показано где я хаял…

«А сравнивать лодку других размерений и веса,а также с мотором мощнее в 2 раза не корректно.» – Не указана модель лодки, с которой можно провести полноценное сравнение…

«Крен внутрь поворота не выкидывает пассажиров» – выкидывает, живые примеры есть, я про это говорил, и даже сам участвовал…

«я прокомментирую только одно замечание,а то флудить надоело» – интересный ход. Написать несколько весьма спорных фраз, и назвать это переливанием из одной порожней емкости в другую. Складывается впечатление, что приговорка «есть два мнения – мое и неправильное» таки действительно имеет право на жизнь…

Руслан 35
02.07.2009, 11:43
Паша, можно и ещё разных цитат привести, но я привёл их из первого поста, а ты из всей дороги по которой в лес от первого поста уводили.Так что давай прекратим этот бессмысленный спор, а перейдём к конкретным деталям связанным с эксплуатацией данного судна.
Смотри пост 491.

Игорь ims
02.07.2009, 11:53
Мужики, тема стала тяжелой и постепенно перестает становиться информативной.
Пора ее закрывать. Паша, можно тебя попросить?

Гена Б.
02.07.2009, 12:42
Ну в таком разе алаверды, вот моменты, на которые ты не обращаешь внимание:

«ведь основным заданием ставилось "БЕЗОПАСНАЯ" , а лодка позволяет и провоцирует творить безобразие» – не раскрыто, собственно с этого я и завел обсуждение…

«А водный мотоцикл это другая история» – аналогия также не раскрыта…

«и тут преимущества у переменной килеватости». – не раскрыты эти преимущества, в то время когда я привел реальные примеры с тестов…

«а не пою дифирамбы» – диферамбопетели явно не указаны, либо все собравшиеся кроме ГеныБ и Руслан35 – именно таковыми и являются

«Спор сводится к тому ,чтобы убедить меня что 440-й безукоризненный, так это не так.Ну нет ничего безупречного, есть только вещи которые устраивают или нет конкретного человека». – странное утверждение, вроде никто не пытался это доказывать… И про то, что нет лодки без недостатков – тоже неоднократно говорилось, в том числе и главным диферамбопетелем, то есть мной…

«А пижонство рано или поздно заканчивается трагедией» – изречение не раскрыто в плане текущего обсуждения лодки. Либо обсуждение должно идти в свете «Лодка для новичка-пижона, как ему сразу не убиться ап стену»…

«Так что не нужно сразу хаять старое и ахать над новым.» – не показано где я хаял…

«А сравнивать лодку других размерений и веса,а также с мотором мощнее в 2 раза не корректно.» – Не указана модель лодки, с которой можно провести полноценное сравнение…

«Крен внутрь поворота не выкидывает пассажиров» – выкидывает, живые примеры есть, я про это говорил, и даже сам участвовал…

«я прокомментирую только одно замечание,а то флудить надоело» – интересный ход. Написать несколько весьма спорных фраз, и назвать это переливанием из одной порожней емкости в другую. Складывается впечатление, что приговорка «есть два мнения – мое и неправильное» таки действительно имеет право на жизнь…
Паша интересно ты работой занимаешься?:D:D:D:D:D.
А то так скоро до мат анализа высказываний отдельных форумчан дойдём.:D:D:D:D:D

Оzzy
02.07.2009, 13:30
Паша интересно ты работой занимаешься?:D:D:D:D:D.
А то так скоро до мат анализа высказываний отдельных форумчан дойдём.:D:D:D:D:D

Хреновый я работник, точно, если мой шеф увидит эту писанину - уволит нахрен:D:D. Матанализом занимаюсь с 6_го класса, шо поделать, родители отдали в маткласс, с тех пор пропало деЦтво золотое:D:D:D...

Не могу отказать - по просьбе топикстартера тема, увы, закрываеЦЦо....