Увійти

Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2008 год

Сторінки : [1] 2

Gamakatsu
02.04.2008, 21:55
На выходных люди уже собирали, в достаточных количествах, лично не собирал - ловил рыбку :) Кто по этим грибам и места знает - проверяйте должны быть !!!

activ
08.04.2008, 12:40
Сегодня звонил знакомым. Они уже полным ходом собырают грибы. Собирают в месте где в 2005 году был вырезан лес (сосна), а на его месте посажено молодняк сосны и березы, который по высоте на даный момент не превышает 1,5 м (береза). Вокруг этой посадки растет полноценный сосновый лес. Почва - песок. Причем так как молодняк высаживался в специальные "траншеи", сделанные трактором, то в большинстве случаев именно и в них и ростут грибы. Кое где присуствует и небольшая травка. Если на виходных буду в тех краях, скину фото месности. Удачи:).

activ
16.04.2008, 10:08
Искали 13.04.08 грибы в местах описаных мною ниже. Грибов хватает. Итог на фото. Ушли с грибов не потому что их уже не было, а из-за того, что небыло во что их собирать.

Znak R
18.04.2008, 14:21
В среду, у себя на даче (не в лесу, а именно на дачном участке) нашёл парочку сморчков (именно те, что у тебя, Алёнушка, на картинке :) ) Так что грибной сезон открыт (хотя, понятное дело, я их и не срезал)! Вот фото первого гриба в этом году:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yury
21.04.2008, 08:54
Возле секретного водоема Д в районе Погребской старухи во время проведения акции "Очистим берега".
Всего найдено штук 5 таких красавцев... не мной:

activ
21.04.2008, 11:40
Вчера, после рыбалки (4кг небольших карасей) опять собирали грибы (сморчки) на лесопосадках. Грибов еще много. Грибников не видели, за исключением дикого, внушительных размеров кабана (жаль не успел его заснять, думал в тот момент "немножко" о другом:D).

Znak R
21.04.2008, 11:51
Сдаю место!
Вчера по берегам Матвеевского залива между делом насобирали Сморчков. На ужин для двух семей (мы были с Борей Саксоновым) точно хватит.

Алёнушка
21.04.2008, 22:28
Ого... :158:... ребята, так уже сезон полным ходом!!! Но я пока ...пасс :D.

Степаныч
23.04.2008, 12:30
Вчера, по причине дня рождения, сделал себе полный выходной. Поехал прогуляться по Гидропарку. Прогулка получилась классная - открыл сезон! Нашел с полсотни сморчков, притом двух видов: сморчок конический и сморчок съедобный - такие название выкопал в нете. Приготовил к праздничному столу собственноручно - очень вкусные грибочки получились.

Захарыч
23.04.2008, 20:24
Народ, вот хотите-верьте, хотите- нет, сегодня сам лично держал в руках маслята. Мой сотрудник принес показать. Его жена вчера собирала где-то в районе Бородянки. Говорит- много.
Чесно говоря, я на Вашем месте не поверил бы.
Но факт остается фактом, если бы сам, лично не видел, не написал бы !!!
Что с природою творится?...

Michael
25.04.2008, 19:50
Видел оч много сморчков. И молодые и старые, в поле и в загущеных лиственных посадках. При желании мешочек можна было бы набрать. Парочку сорвал... Но запах и них какой-то странный - резиной отдает. Вообщем решил не рисковать.

Андрей С.
26.04.2008, 19:33
Сегодня выбрались подышать воздухом на Десну.
Я был в шоке ростут сморчки а рядом... маслята.
Трошки насобирали , сейчас будем готовить.
Сорри за качество фото- с мобильного.

Захарыч
27.04.2008, 11:35
Христос воскрес!
Товарищ в районе Рогозова собирает шампиньоны.
Ни фига себе сезончик начался...

disel007
02.05.2008, 12:05
Да уж, в понедельник маслята в изобилии были обнаружены в лесополосе на дамбе между Кийловым и Процевым, вчера в Старом. Причем, судя по состоянию переростков, это процес начался не менее недели назад.
Все знакомые грибники в шоке, никто такого вспомнить не может.
9 мая поедем на розыски белого и подберезовиков. Все сходится в их пользу.
:ura:

Tsar
02.05.2008, 19:50
Ага.Вон и Фикус в своем отчете писАл про маслята.Что за чертовщина происходит?:confused::confused::confused:А что тогда в августе-сентябре будет?Мож Чернобыль во всем виноват или потепление глобальное?

Таня
02.05.2008, 23:10
Сегодня выдался чудный день и мы поехали к дяде на дачу в Хотяновку, так как у него, плюс ко всему, был еще и день рождения! Уставшие от пасхальных посиделок, пирожков, пасок и домашней колбасы, мы и шашлыки уже с трудом переваривали! Поэтому я решила прогуляться к каналу. И по дороге нашла парочку маслят. Углубившись дальше в посадку, еще парочку. Мне эта тенденция понравилась и я решила вернуться на дачу за подмогой. Взяла маму, племяшку, ведро и на поиски. После часа нашего похода за пропитанием (ну устал организм от праздничных излишеств), мы набрали половину ведра отборных маслят, чистеньких, без червячков, заглядение прям! Вот так и отдохнули!

ValeraYar
04.05.2008, 21:06
1 Мая ездил помогать теще на кладбище.Это станция Корчи за Васильковом.Видел в лесу много сморчков.Так же видел их и на Десне.Этот год на сморчки урожайный.Сам я их не употребляю.Но слышал что их даже и квасят.

leka71
05.05.2008, 11:09
Побродив 2 мая по обводному около двух часов, пытаясь поймать щук на всевозможные приманки, понял что врядли получиться и начал собирать спиннинг. Проходя через не большой хвойный лес, под ногами увидел то что мне напоминало грибы похожие на маслят! Остановился, задумался-может померещелось? Присмотревшись и изучив местность понял что неошибся... И тут как говориться, Остапа понесло... Итог около 4кг. отборных маслят!!!

Алёнушка
05.05.2008, 23:34
А вот и в моём саду пару дней назад был найден первый гриб! Произрастает он рядом с пнём от яблони:D. Так что ...грибной сезон - 2008 уже открыт!!!

Alex_m
06.05.2008, 08:55
В субботу звонок - ГРИБЫ !!! Опачки, надо таки ехать ... И таки поехал, маслята, около ведра и пяток подберезовиков ... Много "переростков" и червивых ...

Valyacik
06.05.2008, 23:15
5 мая насобирали в Девичках на полигоне ведро маслят за 2 часа вдвоем. Много состарившихся и червивых. Интересно то, что чем ближе к Днепру, тем меньше грибов. Так как мы ночевали на берегу, то отметили следующую закономерность : днем в глубине леса теплее, чем на берегу, а ночью, наоборот, холоднее. Ночью на берегу 5/6 мая было +8, а в лесу +6 ( по электронному термометру автомобиля), может, поэтому вдоль берега грибов и нет, что днем холоднее.

Garfield
07.05.2008, 18:27
пару дней назад был на рыбалке и набрел на поляну. вспоминая детство набрал кишеневский кулек.но твердой уверенности есть или нет не было. дома рискнул. отварил и затушил в сметане. господа, подобной вкуснятины давно не едал. с белыми на равных и это как минимум!

activ
08.05.2008, 11:55
Зареестрирована находка нескольких белых грибов. Что с природой творится:confused::confused::confused::confused:. Сам не видел, но друзья врать не будут, во-первых, во-вторых слышу об этом не в первый раз за последние дни.

yacek
12.05.2008, 14:27
Всем привет!!!
В четверг 07/05 выдалось побывать на дамбе между двумя вышеуказанными точками, по откликам участников форума там наблюдались маслята. Решил проверить, остановился и побродил с полчасика по посадке. Результат дестка два маслят, но уж больно сухие были, видать дождика им не хватает.

Банда
12.05.2008, 17:56
10.05.08г.
Первый раз в жизни собирал грибы в мае! Не много, но все же! Гриб есть, но не везде. В тех местах где, казалось бы, он обязательно должен был быть:oops:

MaraPera
13.05.2008, 14:40
15417 15418
позавчера солирали майскую рядовку и садовые грибы( если не ошибаюсь :hook2: ели все нормально) по балочкам под боярышником уже почти отходят, но пару ведерок набрали. В "Садовом" много червя отход 80 %. Растут в травке трудно найти, пока режеш одни, коленками мнеш другие. Но красотище:ura:не описуемое.

beard
14.05.2008, 09:45
Был в Гончаровском 8-го мая (полигон) - 1/3 ведра маслят, больше ничего :( Много червивых и срарых. Друг - а где ты два десятка на полигоне нашел 8-го?

Да, буря прошла там неслабая - здоровенные сосны повсеместно переламало как спички, чаще всего "поотрывало" верхушки (оно и понятно, парусность...).

Зверье отдыхает в негрибное время - очень много следов кабана, а ж жутковато стало - сам и вокруг кабаны в сезон гона!?! :susel:

Дедок
16.05.2008, 20:10
Эти сморчки собирал в апреле,в районе Тубелец.

Юрий Юрьевич
18.05.2008, 08:57
30 апреля !!! в сосновом низкорослом лесу (местами трава) обнаружил два масленка классической формы с пленочкой ( на белорусской стороне моста через Днепр Чернигов- Чернобыль) больше не искал. В позапрошлом году 19 июня собрал десятка четыре чудных боровиков с помощью сутера

activ
27.05.2008, 16:09
В воскресенье параллельно с рыбалкой (которая происходила на лесном пруду) попытался найти белого гриба. После часового брожения по лесу был найден один старый белый гриб и масленок. Кроме этого видел очень много лисичек, которые только начинаю расти. Думаю, что на предстоящих выходных их уже можно будет собирать.

Юрий Юрьевич
03.06.2008, 07:12
30 мая нашел в дубовой роще два боровика. 2 июня тоже в дубовой роще 6 боровиков ( больше не искал, рыбачил) Причем из 6-ти 3 червивых, значит выросли относительно давно

За себя
11.06.2008, 09:46
Был на выхах на даче (Каневский район).

Знаю жирное место по лисичкам и маслятам.

Глухо, несмотря на грибные дожди и погоду. Эх...

ValeraYar
21.06.2008, 18:15
Сегодня едучи на рыбалку(велосипедом) видел в парке ,,Дружбы народов,, мужика.Собирал какието поганки.Мужик разговаривать не захотел поетому незнаю что там можно было собирать.А вообще там часто видел грибников.Пробовал сам искать но ничего не находил.

Konstant
21.06.2008, 18:50
Сегодня едучи на рыбалку(велосипедом) видел в парке ,,Дружбы народов,, мужика.Собирал какието поганки.Мужик разговаривать не захотел поетому незнаю что там можно было собирать.А вообще там часто видел грибников.Пробовал сам искать но ничего не находил.

В этом парке, ще его называют парк им Щербицкого, есть всякий гриб. За Бобровней в дубках белый, подосиновик. На поле - печерыци. А скоко там земляники:) Про сморчки, тополевки и вешенки не говорю - они ближе к Десне

ValeraYar
21.06.2008, 19:35
В этом парке, ще его называют парк им Щербицкого, есть всякий гриб. За Бобровней в дубках белый, подосиновик. На поле - печерыци. А скоко там земляники:) Про сморчки, тополевки и вешенки не говорю - они ближе к Десне

Как раз за Бобровней мужика и видел.Но так какие сейчас грибы можна собирать?Я лазил лазил и ничего не нашел.Правда я грибных мест там не знаю.Обычно на рыбалку езжу.

Konstant
22.06.2008, 00:31
Как раз за Бобровней мужика и видел.Но так какие сейчас грибы можна собирать?Я лазил лазил и ничего не нашел.Правда я грибных мест там не знаю.Обычно на рыбалку езжу.

Давай подумаем. Раз ты ехал на вело, значит видел грибника не в лесу, а в поле. Там растут печерыци (шампиньоны) - белый верх, темный низ. Чем низ темнее, тем гриб старше. Их найти не просто. Надо искать лысину в траве и очень внимательно по низу. Заметил грибок или срез - ходи кругами :)

ValeraYar
22.06.2008, 09:02
Давай подумаем. Раз ты ехал на вело, значит видел грибника не в лесу, а в поле. Там растут печерыци (шампиньоны) - белый верх, темный низ. Чем низ темнее, тем гриб старше. Их найти не просто. Надо искать лысину в траве и очень внимательно по низу. Заметил грибок или срез - ходи кругами :)

Втом то и дело что ехал я на Десенку.Проехал мостик,через поле и проезжал одно место где дубовая рощица.Дубы справа дубы слева.Вот там мужик и лазил.Трава по колено.И ничего я не нашел.А мужик как партизан, може он глухой.Но в кульке что то было похожее на грибы.А печерыци я знаю в детстве на покосах их корзинами молотили.

Konstant
22.06.2008, 15:14
.А мужик как партизан, може он глухой.Но в кульке что то было похожее на грибы..

Именно там мужичек взял около 20 белых. Инфа из достоверных источников:cool:

Кстати, слева от второго мостика сегодня собрали литровую баночку душистой полевой земляники:)

ValeraYar
22.06.2008, 16:32
Именно там мужичек взял около 20 белых. Инфа из достоверных источников:cool:

Кстати, слева от второго мостика сегодня собрали литровую баночку душистой полевой земляники:)

Уважаемый Костя этот вопрос меня так заинтересовал что я не долго думая решил пройтись по тем местам.Выслушав бурчание жены, мол куда ты прешся сиделбы дома,я рванул в парк ,,Дружбы Народов,, именно на то место.И Вы Костя были правы.Есть там грибы.Мой ,,улов,, десяток белых.Был я там часик так ка больше интересовал сам факт наличия грибов.

Tsar
01.07.2008, 07:37
Начитавшись сообщений о том,что грибы поперли решил проверить свои точки около КВХ.Не нашел даже поганок!!!Хотя я и ехал не особо надеясь на успех,т.к. в тех местах грибы идут строго с 1 сентября.Не знаю почему так,но это факт!

comrad600
01.07.2008, 12:46
Шичи и выше (Домауха). Лисички есть, первая волна так сказать. много, даже очень много

За себя
07.07.2008, 17:34
В воскресенье в Тужаре вдоль дороги в корзинах были замечены лисички.
Имейте их ввиду.:)

Konstant
18.07.2008, 15:47
После дождика заехал на каръер за Броварами. Полазил по заросших молодняком отвалах. Нашел два молодых краснючка, одну бабку и два поддубка. Юшка из линьих голов получила приятный грибной вкус:)

Снова пошли фотки:ura:

Бобиков
20.07.2008, 23:16
В субботу, 19.07, в разводнике свиней-камкадзе между Щучинкой и Ходоровым, увидел такого, которого трудно было не заметить. :) К сожалению, хоть и был не старый, но полностью червивый. Прошу прощения, но фотки хромают.

Konstant
25.07.2008, 15:47
Снова прошелся по подлесках. Пару краснючков - и на том спасибо:)

mot
29.07.2008, 07:35
а мы прямо в киеве собирали

activ
19.08.2008, 08:55
Две недели назад насобирал немножко грибов (на фото). На этих выходных нашел всего два штуки, и то в таком виде, что их уже можно было не сушить. ЖАРА.

activ
01.09.2008, 16:05
Будучи на рыбалке возле леса, зашел в последний для обнаружения грибов. Нашел 2 штуки (белых), старые и непригодны для употребления:( и две маленькие лисички. Видел также несколько переросшых сыроежек.

activ
09.09.2008, 11:16
На выходных побывал в лесу(итог на фото). Лисички не совсем хорошо, но растут. По крайней мере, для жарки насобирать можно. Нашел несколько белых. Росли преимущественно возле мха, где больше влаги. Сегодня прошел дождик, что, мне кажется, положительно отразится на грибах. Жду выходных и уверен, что грибной "улов" будет больше, хоть и грядет похолодание.
Удачи всем.:)

Кот
09.09.2008, 13:52
А вот и грибочки на выходных.
Таз большой был собран примерно за час одной женщиной не местной, она просто пошла с утра побродить по сухому лесу, а там упсссссссс.
Мы все были в шоке, но нас ждала рыба. Если собрались на рыбалку, значить будем ловить рыбу, а грибы ещё выростут. Слава Богу рыбалка удалась, но таких грибочков всё же очень хотелось

FishHunt
10.09.2008, 22:14
Сегодня 10.09.08 в Киеве в районе Корчеватого насобирал около килограмма подберезовиков и несколько подосиновиков, грибов на самом деле очень много но :cenzura: почти все уже испортились или червивые, чуть больше недели назад на этом месте ничего не было.
Да сезон начался но, похоже, этого ни кто не заметил, завтра пойду проверять другие грибные места.

Алёнушка
11.09.2008, 23:26
Сегодня я всё-таки выбралась в лес! ;) Это Пущенский лес возле садов Берковцов, поэтому сразу оговорюсь, что ничего путного у нас там уже давно не растёт :( И тем ни менее… около двадцати моховичков мы собрали :). Совсем не видела поганок в лесу… также ещё нет и намёка на поляков и опята, даже ни единой сыроежки не попалось. А вот моховички были …то, что надо!!! Среднего размера, почти не червивые, плотненькие. Вообще в лесу сухо… Если бы прошёл хороший дождь, то картина значительно улучшилась бы… Всем очень рекомендую в эти выхи проверить свои заветные места!!!

Лора
12.09.2008, 16:05
10 км от Боярки насобирали 6 ведер маслят.

Алёнушка
12.09.2008, 22:45
А это фотки, сделанные на вчерашней прогулке;)! Ну канешн не белые грЫбы… но для начала неплохо:D

Юрий
12.09.2008, 23:02
Был сегодня в районе Евминке. Люди, те которые еще отдыхают на базе, сказали что в лесу появились маслята, а прямо на базе выросли подберезовики;)

Tsar
13.09.2008, 12:18
Сегодня выбрался на гриболовлю между Обводным каналом и КВХ.Грибы начал находить сразу,как только подошел к своему любимому месту.Маслючки.Много из них обожранные слимаками.Но маслючков слегка взял.Далее перешел в низинку где встречаются подберезовики и красноголовцы.И вот тут-то я испытал натуральный шок.В тех местах где неделю назад не было и намека на грибы я находил огромные подберезовики.Но уже ГНИЛЫЕ!!!Как?Почему?Ведь на прошлых выхах тут не было даже малюсенького грибочка!Когда ж они сгнить-то успели?!?!Но тем не менее находились и нормальные.Конечно,фигня по сравнению с прошлым годом,но все-равно приятно.А потом я нашел полянку с белыми.Это был просто апофигеоз грибного сбора!Вобщем,сегодня вечером будет картошка с грибами!
ЗЫ.А вот мухоморов видал только 2 штуки.И еще нашел гриб,который обозвал "хрен зна шо".На фотках он есть.Оранжевого цвета.

Алёнушка
14.09.2008, 19:51
Всем привет! Мы ездили по грибы в субботу. Всё точь-в-точь как вчера рассказал Tsar
Грибы начал находить сразу,как только подошел к своему любимому месту.Маслючки.Много из них обожранные слимаками.Но маслючков слегка взял.Далее перешел в низинку где встречаются подберезовики и красноголовцы.И вот тут-то я испытал натуральный шок.В тех местах где неделю назад не было и намека на грибы я находил огромные подберезовики.Но уже ГНИЛЫЕ!!!Как?Почему?Ведь на прошлых выхах тут не было даже малюсенького грибочка!Когда ж они сгнить-то успели?!?!Но тем не менее находились и нормальные.Конечно,фигня по сравнению с прошлым годом,но все-равно приятно.А потом я нашел полянку с белыми.Это был просто апофигеоз грибного сбора!

Только мы ездили в другое место – Здвижевское лесничество. Маслят взяли достаточно много – 3 ведёрка, хотя поехали уже во второй половине дня, и до нас там прошёл табун грибников. Грибы действительно растут очень локально и появились, видимо, где-то в середине недели, но уже быстро успели состариться. Кроме маслят попадались бабки …тоже преимущественно старые. Зато в одном месте сразу нашли 12 белых!!! Потом сколько дальше ходили… белых больше не видели. Уже появилось много красных мухоморов и ложные осенние опята. Никаких других поганок нет. Обычно в это время много сыроежек, груздей, а также всякой несъедобной хрени. Но сейчас ничего такого нет. И польских грибов тоже нет ваще… :confused:

Народ, когда начнёте собирать поляков, обязательно отпишитесь в нашем Домике!!!

шурик- М
14.09.2008, 23:45
Район КВХ.
Грибов можно сказать - очень мало.
Набродившись и накатавшись по лесу, собрано всего одно ведро.(На двоих - 2 ведра:()
В основном маслята.
В тех местах где всегда собирали польские, с трудом нашли по 15 шт.
Попутно попадались белые (всего 12 шт моих + 7шт товарища)
Из всего собраного самые красивые на фото:

Znak R
15.09.2008, 09:27
Суббота, Бородянский район.
Грибов немного, но локально есть. Вообщем, кому как повезёт: у кого штук 20 белых, у кого ничего. Кроме белых были маслята и красные мухоморы. На днях выложу фотки.

Danko
15.09.2008, 15:56
Всем привет!! В субботу были в Остре на полигоне. Маслят пруд пруди, много переросших. Нашли 35 подосиновиков, 52 белых (вчетвером).Фотки выложу позже.:)

comrad600
15.09.2008, 16:25
Почалося!
Грибы будут к среде и много. Вчера собрал по своим местам 56 белых. 85% малыши из под земли. Грибница прет! Грибы растут кластерами! Как бонус взял корзинку маслят и великолепных осенних подберезовиков.
Весь гриб чистый! Скоро, очень скоро будет короткий, но очень богатый сезон!

Денис
15.09.2008, 20:49
20 км от Киева в Обуховском направлении. Подберезовики -кил 15-18, ели принес до дома. Между делом штук 5-6 белых. Размер одного из них поразил даже бывалых- шляпка см 30-35. (и БЕЗ червей!!) Жалко фотика не было. А вообще надо брать косу!

Znak R
16.09.2008, 14:25
Фото с последней грибалки:

argus
17.09.2008, 19:03
Треугольник Хмельное-Николаевка-Марьяновка в воскресенье полный ноль (один старый сухой белый).
Даже лисичек не было.

Konstant
17.09.2008, 20:08
Пролетая мимо у поисках рыбы заскочили в эти дивные леса. На юшку взяли трохи краснюков. По остальным - минус - ночи холодные - ждем бабьего лета.:)

dan
18.09.2008, 13:05
Были в Старом в воскресенье. Не на самом стрельбище, а в лесу и посадках вдоль брусчатки между КПП и стрельбищем. Нашли один зонтик.
В посадках на маслюки нет даже намека. Возле аквариума шли двое местных - у них по пол-корзины чего-то было, но там машину останавливать было неудобно. Еще возле самого Днепра в березовой микророщице нашли крупный подберезовик, но весь червивый.

Znak R
18.09.2008, 14:13
Сегодня перед работой заскочили на полтора часика в мои угодья в Бородянском районе. Сосновый лес. На двоих десяток белых. Молодых белых нет. Думаю, действительно надо ждать некоторого потепления после дождей. А страннее всего то, что ни намёка на польские, где их обычно много.

Lis
18.09.2008, 14:25
Был вчера в Макалевичах, дождь шел целый день, холодно, обошел все грибные точки - грибов нет, чисто случайно в одном «непривлекательном» месте - 7 белых, один шляпа в диаметре сантиметров 30, не червивые. И еще три десятка масляток. Там где было всегда полно польских ничего нет, ощущение как будто с картины на которой были нарисованы грибы кто-то их… - непонятно. Вечером когда ехал обратно, у братьев по диагнозу на станции, их правда было 4 человек, только у одной бабульки три белых и 3-4 десятка маслят. Вот такой результат.

Алёнушка
18.09.2008, 15:34
... чисто случайно в одном «непривлекательном» месте - 7 белых
Та же история и у нас была. Нашли 12 белых в абсолютно непривлекательном месте :eek:. Там никто и не додумался их искать ;), а мы просто проходили от одной "нашей точки" к другой... Зато в заветных точках было пусто...
Там где было всегда полно польских ничего нет, ощущение как будто с картины на которой были нарисованы грибы кто-то их… - непонятно.
И у меня точно такое же ощущение... Видимо такая картина типична в этом году для всей Киевской области

Dimicus
18.09.2008, 18:35
Поехал на разведку, а то соскучился я по грибам.... Направление Тетерев( около 75 км от Киева) грибы еще не начались, нашел 1,5 ведра.
Белых 2шт. Один большой - шляпка в диаметре около 25см, но чистый и твердый.Подосиновик - 1шт. Польский - 1шт. Опят много - молодые и семьями, причем локально на одном месте. Маслята тоже много но уже взрослые:D. В основном грибы чистые.. Я думаю, если прогноз погоды будет такой, как его обещают, то через 2 недели, поеду сугубо за белыми:p

kievestate
18.09.2008, 19:24
Был сегодня в Процеве.
За 2 часа с супругой полведра подосиновиков(
Все молодые, чистые, размером чуть больше пальца). Оч. вытоптано и холодно((
Есть мнение, что при таких температурах гриб оч. медленно будет лезть...
Остается верить синоптикам и ориентироваться на середину следующей недели.
По крайней мере подосиновик оч. медленно растет при +4 ночью и +9 днем...
ЗЫ. В лесу взял пару маслючков молодых и крупных. Но грибов мало пока. Все сидят: ждут тепла.

Татьянка
19.09.2008, 11:16
1) Была вчера в районе Новоселок (Вышгород). Мокро, пустынно, грибов нет :-( Никаких. Даже поганок :opetr:
2) Пару дней назад шерстила свой лес на Лессном массиве. Ни польских ни маслят :-( В место "опят" не ходила, но думаю, их тоже нет :-(

Danko
20.09.2008, 10:40
В пятницу были в Остре на полигоне. Лил дождь,грибов мало.Маслят уже почти нет.Насобирали 43 белых(вдвоем), подосиновиков тоже почти нет,взяли 3 штучки.Мухоморов красных море, такие красивые, аж слезы наворачиваются.Да, еще с 10 польских.Молоденьких, красивеньких.Видно уже пойдут.

Tsar
20.09.2008, 11:36
Только что из леса.Собрал мало,так как там уже "все украдено до нас" (с) "Операция Ы".Но совсем без грибов не остался.Доказательства на фото.

Роман(РМ)
20.09.2008, 12:01
ясногородка

вчера с Ивановым поехали к нему на дасу в обед...за 3 часа по кулечку насобирали...в основном маслята и белые...народ возле трасы продает грибы....

Dimicus
20.09.2008, 20:41
Сегодня был за Гостомелем , собирал с отцом ровно час и то с 14-00 после большого паломничества нашего брата:D, итог пол - ведра отборных молодых маслюков:D

Степаныч
20.09.2008, 20:49
Сегодня прокатились в сторону Житомира. Сначала в Николаевку заскочили - народу много - грибов мало. Нашли 5 белых молоденьких, три польских и маслят трое.
Дальше переехали в Боривку. По всех точках тишина. А пробраться дальше не получилось, хотели попасть в Раковичи по лесным тропам, но лужи поналивало такие ,что нужна амфибия для проезда.Но все ж место нашли и взяли ведерочко белых. По дороге домой заехали в молодняк за маслятами. Маслят хватает , все переросшие, но чистые.

exez
20.09.2008, 21:44
Сегодня вырвались из Киева в погоне за отдыхом. Отдых очень короткий. польских грибов совсем нет. маслята только начинают появляться :( отдых удался полностью. кислородное насыщение

Lüdwig
20.09.2008, 22:33
сегодня на рыбалке напротив 3-4 шлюзов, минут на 15 выскочил на остров. нашлись крепкий крупный подберезовик без единой червоточины, 3 моховичка - так хотелось грибов, что забрал домой и пожарил - на раз перекусить хватило :) также встретил такого же грибо-рыболова как и я - у него подберезовиков аналогичного экстерьера было побольше. еще наблюдал множество симпатичных мухоморчиков, и стайку заплесневелых уже маслят.

Ульф
21.09.2008, 11:57
Суббота. Козин. По нулям.

comrad600
21.09.2008, 17:17
Гриби от сюда! Повесть в двух действиях.
1. Все предвещало много грибов, так что вылазка в лес являлась обязательным делом в субботу. На различных точках уже были знакомые, которые к 11 уже надыбали 2 ящика разнобоя (бабки, белый, смакляк, краснюк и совсем мало поляков). Особой массовости в грибах не наблюдалось, но на не скошенных местах они были. Основной лес молчал. работали опушки и молодые но окрепшие посадки. В пустошах с одинокими елями достаточно регулярно попадались смаклята особенно в траве. Людей тьма! Аж страшно!
2.Второй день- дождь. Людей меньше, но расположенны они стратегически корректно по всем самым бащим точкам. Сосновый лес молчит почти во всех его модификациях. Работал более или менее смешанный лес причем молодняк. Гриби очень трудовые (24км по лесу дабы опробывать ключевые точки и уйти с корзиной зачета). Дорога из лесу-жесть! Кемел трофи нервно курит! Ожидал на много большего. гриб весь чистый. Поляк присуствует.

comrad600
21.09.2008, 18:15
Вовчий хутор и до Дымерского леса. Конкретизировать не берусь.
В первый день-Петривськ и шмон по Толокуни

Муля
22.09.2008, 10:18
Воскресенье Бородянские леса.
По местам боевой славы, там где в хороший осенний день можно прыгнуть спиной на ковер из польских - голяк.
Пошли маслята в посадке, но вчера.
Лес промок до нитки, только холодно.
Вывод: осталось подождать тепла.

За себя
22.09.2008, 10:18
Пятница район Немешаево.

Дождь задолбал.
Найдено полтора десятка белых, несколько красивейших молодых краснюков, несколько польских и в молодняке десятка полтора бабок, прилично маслюков, почти весь гриб чистый.

все найдено на опушках. Внутри так сказать леса ничего нет, даже поганки редко попадаются.

ukrsema
22.09.2008, 10:36
в субботу были с отцом в р-не в.ч. "десна" намотали 40 км по лесу: грибов почти нету :(, так немного маслюков - и те все старые и разваливаются. там где в прошлые годы наблюдалось множество польских - сейчас полный :opetr:, навреное рановато еще.. по сторонним наблюдениям - все грибники ездят от места к месту без особого успеха..
из интерестного: нашли среди леса оч. симпатичное озерцо с несколькими вымостками - красота как в сказке)) пожалел что удочек с собой не было))

Vasil'
22.09.2008, 11:25
Вчера. Лес в районе устья Тетерева. Где-то между Богданами и Сухолучьем.
До обеда сидели на даче, ждали пока закончится дождь, но потом плюнули и поехали в лес.
Сначало было очень грустно и количество грибов вообще не радовало. Но при наличии джипа и бензопилы (очень удобно пилить сосны, которые перегораживали заброшеные лесные дорожки) смогли добраться в непроходимые дебри. За 1,5 часа в четвером примерно по 4-5 кг отличных польских и боровиков, гриб весь чистый, не червивый, казалось что только выросли.

Промокли насквозь

Денис
22.09.2008, 20:34
Продолжают присутствовать подберезовики, но по сравнению с посещением недели раньше - их стало меньше, молодых мало. Белых не обнаружено.

sam
23.09.2008, 08:26
В субботу заскочил вечером в лес в районе Боярка-Забирье (у меня там дача), результат :opetr:один польский и сыроежка. Все грибы были отпущены подрастать дальше.

Бобиков
23.09.2008, 09:33
20.09 обнаружил только двух молоденьких маслят, в месте где бывают белые. На опушке.

Но, в общем уже веселее - появилась всякая лабудень, было много молодых зонтиков, еще не раскрывшихся.

Znak R
23.09.2008, 11:31
Суббота, Бородянский р-н. В принципе, грибы начали расти. Долго искали, но таки нашли место, где оторвались по польскому. Практически весь молодой, крупный, красивый, нечервивый.

В других местах белый, не очень много, но приемлимо. Первый трофей в этом году (ура! ура! ура! Меня трофеи, как и на рыбалке больше интересуют, чем количество), причём абсолютно нечервивый:

Вот ещё интересный белый, он не очень большой, но такие размеры в чистой хвое нечасто встречаются:

Кроме польских и белых - несколько подосиновиков и один моховик. Ну и натюрмортик напоследок:

krisa_yy
23.09.2008, 12:28
в пятницу в районе остра десятка 2 белых, чуть больше подосиновиков, пару польских и ведро маслят за 3-4 часа. Гибов не много, но очень красивые, молодые, крепкиев.
в субботу в районе спартака - немеряно моховиков - за час нарезали ведра 4, неспортивно, поехали за польскими. Польские появились, но растут слоями - то глухо, то полно. В общем за пару часов - пару ведер польских размером 3-4 сантиметра. Белых 5 штук.

Lüdwig
25.09.2008, 23:40
И мы ездили...даже что-то нашли :) у себя я насчитал 91 штучку. Польские. Много молодых, маленьких. У напарника довесок - полтора десятка великолепных белых.

Алёнушка
25.09.2008, 23:45
Андрюша, очень красивые грибочки!!! :)
А куда это вы ездили?

Lüdwig
26.09.2008, 00:33
Андрюша, очень красивые грибочки!!! :)
А куда это вы ездили?

район Песковки.
жду твоего отчета ;)

yacek
26.09.2008, 14:54
Выбрался сегодня утром на гриболовлю в район в/ч Десна.
Не был там с позапрошлого года. Облазил все знакомые грибные места приносящие ранее неплохой грибной улов. В этот раз полный :opetr:. За территорией танкодрома лес перерыт, деревья повалены - так как-будто в нем заблудилась танковая армия. И все это именно на тех местах, где ранее собирались отличные урожаи. Т. е. насколько я понимаю грибнице пришел :opetr:. Единственную надежду на лучшее вселил 1 молоденький белый, найденый моим братом.
Также заехал на сам танкондром с нулевым результатом. И в молоняк напртив танкодрома, в котором в самый плохой грибной год гарантированно были маслята. Результат такой же плачевный, море красных мухоморов(чес слово, давно такого кол-ва не видел). Единственным утешением явился десяток молоденьких зеленок найденных в радиусе 1 кв.м.
Выводы. Наверное подожду недельку пока подержится теплая погода и снова в бой. Хотя нет завтра обследую секретное место;)(лесопосадка между Кагарлыком и Мироновкой), которое еще никогда не подводило. Уж больно хочется результативно поохотиться на грибы. :)

Алёнушка
26.09.2008, 15:15
Четверг. 25.09.2008
:ura:, с нетерпеньем дождалась четверга, т.к. по прогнозу погода обещалась быть ясной, и я заранее взяла на работе отгул.
Выехали в 8 утра, на трассе Киев-Житомир начался дождь. Мы не отчаивались, т.к. запаслись сменной одеждой и обувью. Для начала решили разведать новые грибные места, и стали заезжать в знатные на грибы, но лично нами доселе неизведанные посёлки. И в этом оказалась наша главная тактическая ошибка:oops:! Поэтому всех хочу предупредить: в этом году урожай на грибы невелик, поэтому не стоит тратить время на разведки, а надо сразу ехать в свои проверенные места;). Мы объездили много привлекательных на вид грибных лесов, я просто уверена, что в хороший грибной сезон там полно грибов, но в этот раз мы их там не нашли:(. Вовремя спохватились и поехали на свои заветные точки:)! Одна точка в Макаровском р-не, вторая - в Бородянском:SECRET:. Дождь перестал идти уже после 10 часов, а в 3 часа дня вообще взошло солнышко!!! Но это так ...лирическое отступление:);). Итак, попав на свои точки, мы обнаружили, что картина резко изменилась: сразу стали попадаться грибы, причём в полном ассортименте: белые, бабки, краснюки и другие …менее интересные. Все грибочки очень хорошего качества, абсолютно не червивые, крупные, но не старые:o:. За целый день урожай такой: 10 шикарных огромных белых, 8 подосиновиков, 6 подберёзовиков, 3 маслёнка и примерно по десятку польских и сыроежек. Если кому-то интересно, то уже пошли сыроежки, чёрные грузди и некоторая хрень:D, в которой я мало разбираюсь (свинушки и козляки), но народ в лесу их собирал. Очень много в лесу ложных лисичек и ложных опят. Съедобных лисичек и опят нами, к сожалению, замечено не было:(. Осенние маслята отходят, все в основном старые и раскисшие. Возможно будет ещё новая полоса маслят, их ещё называют «зимний маслёнок», т.к. собирают его аж до начала зимы до наступления морозов. Мы нашли три очень приличных маслюка:o:. Больше всего, конечно же, впечатляют красные мухоморы, они огромнейшие и очень красивые, я опять не удержалась и их нафоткала:p. Ещё пару слов о польских грибах... С ними нам не очень повезло: попадались единичные и уже очень крупные, даже в тех местах, где раньше поляками были устланы целые гектары моха. Мы рассчитывали на гораздо больший урожай польского. Обратите внимание на фото с поляками:158:, не очень-то они и синеют:old:… (это я в тему недавнего спора на форуме:D). Фоток вчера сделала очень много, буду выкладывать постепенно, чтобы было интересно:p
:fol:

phreon
26.09.2008, 20:42
Сегодня.
Около Дымера.
Собирали моховики и польские. Собрали по пару десятков каждый, грибы все молодые не червивые. Под конец нашел пару семей лисичек.
Скажите, что за гриб на последней фотке? Мы их не брали, но на вид вроде съедобный:confused:

Татьянка
26.09.2008, 23:55
Поздний однако отчет выходит... Ну может кому-то будет полезен. Были сегодня после обеда в Сухолучье. Я убежала с работы, потому на месте удалось быть только к 16.00. Были удивлены количеством машин :158: Их БЫЛО! не скажу, что много... но я успокоилась, что не одна такая фанатИчка грибов :D по дороге туда - в Дымере продавали маслята (много), польские (средняя корзинка), белые - сАвсЭм чут-чут... цены не спрашивала - своих хачу! :spin:В результате поисков обнаружились - красивейшие мухоморы, очень много - только начинают вылазить - молоденькие, замысловато-романтичных форм ;) Белые - 2 штуки - молоденькие, тока вылупились и немножко гордо подросли... 3 штуки польских - больших размеров, но крепкие.... молодых польских нету вапще... :mad: адын подберезовик молоденький, только вырос, потому что рядом разбросаны жухлые зеленушки, которые предыдущий охотник почему-то не захотел брать :confused:... и фсе :opetr: В итоге - 2 белых, 3 польских, 1 подберезовик и штук 10 зеленух разных размерофф... И я говорю, какого фига было ехать 55 км (от КП) в одну сторону и столько же обратно, чтобы поиметь вот такой облом :( Радует - что много поганок свежих, молодых выклевывается, + мухоморчики тоже - очень много молоденьких! Возможно следующая неделя покажет лучшие результаты... а вообще этот год разочаровал :-( Уже 25 сентября а урожая нет и в помине :oops:

Shalom
26.09.2008, 23:56
Привезли нас севодня за Дымер в Сычовку (мотивируя тем, что на прошлой неделе: "...почти косили...", "...и грибы все были - знатные..."), лес там действительно с виду неплохой, но с грибами както не сложилось... 6 белых, пару десятков польских, + "оторвался" на поддубниках (так в Черниговской области называются вот эти, про которые "фотография с вопросом", какраз их то довольно "приличный" такой пакет получился) на двоих за пол дня... "Не фонтан", хотя иногда бывает и хуже...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ПЕТРОВИЧ
27.09.2008, 17:09
Быть добру! Сообщаю, что сегодня в 6.00 мы с женой отчалили в надежде совместить приятное с полезным.Выехали по Житомирской трассе под Радомышль.Только зашли в лес - сразу 2 белых( красавцы!!!) и один подосиновик.Начало впечатлило. А потом............. ОП в десятой степени.Были в лесах не доезжая до Радомышля километров 10-15.
Много поганок, мухоморов,свинушек, а вот приличных грибов мы не нашли.На трассе местные спецы продают свинушки( говорят - поддубники) 20 грн. ведро.Но спасибо доовым грибникам, которые мне растолковали про енти самые свинушки( раньше я их брал).... Надеюсь через пару недель(если солнышко посветит) снова выбраться в лес............ А ведь приглашали друзья в Сорокаши на рыбалку ....:oops:

Бобиков
27.09.2008, 22:22
Подборка изображений грибовидных тел. Думаю, результаты вылазки понятны :)

Татьянка
27.09.2008, 23:05
Спасибо! Порадовали глаз таким разнообразием! Очень красивые фото!
Отчитаюсь и я... Сегодня судьбою закинуло на остров в районе Козина (Обуховский р-н). Переправляли на лодке, так что гарантированно туда не ступала нога массовых грибников. В результате (там только береза, осина, дуб, ива и ивняк) - подберезовики в большом количестве - белых - 3 штуки, подосиновики - штучек 5, были еще шампиньоны, но я побоялась их брать, рещила, что могу и на рынке купить. Все грибы или старые или только-только проросшие, середины нет! Вывод - из-за тепла проклевывается по чуть-чуть!!! Да и прогноз на следующую неделю радует!!! Тепло!

Geshafin
28.09.2008, 11:55
Вчера, с утра до 16-00.
Район дивизии Десна. В молодой посадке, где в прошлом году даже в третьей-четвертой шеренге можно было набрать с пол корзинки маслят, сейчас взяли только несколько штук и те очень мелкие. Росли на открытых полянках.
В средней сосновой посадке, опять таки, только на открытых полянах взял немного зеленух. Зеленуха только начала вылазить из земли. Много сыроежек в березовых посадках, в основном на полянах и опушках. Везде масса мухоморов.
Итог: у меня немного зеленух, по 3-4 шт. маслюков и польских, у товарищей по поездке по кульку сыроежек, по несколько маслюков, поляков и зонтиков и один белый на всех (4 человека). В основном, весь гриб взяли на полянах, в лесу полный ОП.
Встретили людей, которые собирали в прошлую субботу. Сказали, что было достаточно много белых и подберезовиков.
На обратном пути заехали в лес между Верхней и Нижней Дубечней. Посадки очень красивые, но по грибам полный ОП. Не видели даже срезов.

Somm
28.09.2008, 13:02
Эх, жалко, я не захватил в лес фотоаппарат... Наткнулся на следы тренировок начинающих грибников (вернее, на те места, где они сталкивались с опытными).
Первое, что мне попалось - это чудовищная куча (багажника полтора-два) козляков, которые кто-то трудолюбиво срезАл полдня.
В двухстах метрах от этой кучи натрапив на кучу поменьше - это было примерно ведро великолепных желчных (в народе - заячьих) грибов.
И еще в километре - ведро свинушек. Тут я уже не выдержал - сел под сосну и ржал минут десять, представив, что все три кучи собрал один и тот же бедняга :D
А съедобных грибов мало в лесу :( Юные маслята, совсем юные зеленушки, пару трюфелей, несколько больших подберезовиков в кучах хвороста и веток, да три белых с одной полянки.

Dimicus
28.09.2008, 14:06
Был под Тетеревом -результат не очень обрадовал:) Итог такой около штук 20 польских, крупные и твердые, чистые. Опята - нашел много но старые, уже большие, хотя у всех твердая белая( в срезе) ножка, я их брал, ибо зразы с опятами это вэщь:D. Поддубников можно было накасить вагон... Обошел места там где в том году нашел 83 белых - там грибной:opetr:. Лес очень влажный, сейчас бы тепла да ночного...тогда бы все было подругому.:) Видел пару срезов от белого гриба, грибы были большие. В местах где находил раньше краснюки и бабки тоже:opetr: Жду тепла!!! Всем удачи!!!

Lis
28.09.2008, 21:40
Пятница, в Европе - 50 км от Киева, где-то возле Ясногородки, 5 десятков поляков и утешительный приз пара белых, один из них двойной на фото.
Воскресенье - за Дымером - три ведра польских, а белых только пара штук. ПОльский пошел массово - это факт, все в картине стало на свои места.

Ульф
28.09.2008, 21:46
Десантировались в Десне в пятницу вечером. Разбили лагерь, завалились спать. Утром рано вышли в направлении северо – запад. За 10 часов пути у меня десяток ужасненьких покоцаных польских, у друга тот же десяток и один молоденький белый….скучно:opetr:…много волнушек, летних опят(если не путаю) но их не брал:girl_prepare_fish:…Под конец дня на опушке полтора десятка зонтиков....на безрыбье:hook1:…
Утром воскресенья встав с твердой уверенностью достать грибы хоть из-под земли:susel: двинули в обратном направлении, сместившись восточнее. Раз польский, два, три….все молоденькие…за день выросли?.....бац, семейство белых:ura:…..уже лучше…..сразу два десятка маленьких крепких польских…..и пошло:spin:…..поодиночке и семьями по 3-5 штук во мхе и возле поваленных деревьях, на опушках…где же вы вчера были?....времени мало было, возвращаться пора, но пакет собрать успел:voot:….
Во время скитаний лесом был обнаружен 1 танковый снаряд, развалины дома примечательные(на фото)и "бункер для обогрева”, как гласила табличка.
Фотоотчет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рыся
28.09.2008, 23:32
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы отчитаться о поездке в Щорский район. Ездили сегодня машиной, сначала поехали под Кучиновку, но там нашли немного поддубовиков, один белый и несколько обабок. Сейчас там очень сухо: поэтому грибы были только в траве. Зато очень много мухоморов и :)людей. Потом решили ехать дальше за Турью. Приехали в Елино, там где партизанил Федоров. Если бы приехали раньше, то и набрали бы намного больше! Хотя "улов", в принципе, неплохой: кошелка опенок ранних (нашли в ежевичнике в траве, ожиной пообдирались, крапивой пообжигались, но прикольно - понаходили целые семьи), 12 белых грибов, много польских, моховиков. Решили, что ездить будем только туда. :gan2:

Michael
30.09.2008, 17:33
Пятница. Хоцьки. На въезде появилось 2 таблички строго воспрещающие какое либо движение по заповеднику. Тем не менее, грибников больше чем клещей, а последними то место славится. С грибами, правда у всех кого видел полный пролет.
Сегодня. Около Березанские леса. Грибов практически нет. Местные собирают рядовки и свинушки.

Konstant
30.09.2008, 17:37
Лично посетил сегодня лес между Броварами и Калиновкой. Полный ОП. Даже поганок прктически не видел. В молодом березовом подлеске повстречал двоих красных шапочек с лукошками. Вместо пирожков было немного молодых бабок. Есть не стал - подвез к дому.
Инфа: В Старом - ОП, В Остре - ОП. Про другие - не знаю. Ждемс

sam
30.09.2008, 19:49
Сегодня звонил тетке в в/ч "Десна" - ОП:opetr:

А_н_д_р_е_й
30.09.2008, 19:59
Севодни окрестности сила Рожевка што возле Калиновки.
Пробежались по знакомив местам и за 2 часа собрали в троем 5 кг. молоденьких маслят:D.Гриб весь нечервивий и молодой самий смак!!!
В некоторых местах можно било в прямом смысле косить.
Других грибов замечено небыло :(
А ищо попался интиресний экземплярчик што на 5 фото гриб синего цета може хто знает што ето за гриб?:confused:
Фото прилагаю.Всем удачи.

Фикус
01.10.2008, 08:38
Ну не знаю как в Остре-нет, но за Остром(на выхи был) гуляючись так: десяток белых, трохи маслят, трохи подберёзовиков - короче гриб присутствует, но клюв был слабый, наверно потому как был в суботу и после одиннадцати срезаных ножек куча. Вот.

Лора
01.10.2008, 22:20
не очень, но мухоморы прелесть

Лора
01.10.2008, 22:24
Подберезовичков на троих где-то 90шт., белых-20шт., подосиновиков-25шт. Мало...

Степаныч
02.10.2008, 09:48
Вчера проверил направление Новоселки, Дубечня... В точках грибов не было, случайно, наткнулся на привлекательную посадку. С десяток белых, два боровичка и маслята - все молоденькие, но пристойных размеров. В одном месте ,где всегда было поляков немеряно, немеряно оказалось народа, а грибов... - десяток маленьких во мху.
Нашел семейство, т.наз. трюфелей. Что интересно в семейке находилось парочка синих грибов. Притом, они молоденькие и твердые. Другой вид что-ли? Но растут -то вместе.
Вечером побаловался деликатесом - жареными зонтиками. Это далеко не шампиньоны.

Gamakatsu-Kiev
02.10.2008, 14:38
Всем доброго времени суток!
Сегодня с утра на пару часов выбрались погулять по лесу:
проклюнуло пару белых-красавцы, полиские, подберёзовики, маслята.
Впервые взял Свинушек, ув.Колеги подскажите как их лучше обработать???
Спс откликнувшимся!

Znak R
02.10.2008, 21:08
Фото, которые обещал. Есть на что посмотреть.

Karpo
03.10.2008, 09:54
Маслята есть, и не только маслята!

activ
03.10.2008, 14:41
Ровенская обл. Грибов хватает. Очень много молодых "польских", белых не очень. На фото - только начало "гриболовства". Потом как всегда села батарея в телефоне.

mot
03.10.2008, 22:27
сегодня жена собирала грибы киевская обл выжгород сразу за гэс между водхр и обводным каналом поддубники маслюки пару белых и зелёнки

Tsar
04.10.2008, 11:48
Сегодня решил выбраться в лес.Грибы есть.Немного,но есть.Попадались в основном маслята.Как старые,так и совсем маленькие "сопливчики".Кроме маслят взял 4 красноголовца и один подберезовик.Белый отсуствовал.Еще зацепил ногой в потемках 2 рыжика.Так как пластинчатые грибы не беру,то приговорил их к повешиванию на сучок.Может зимой какая-нибудь белка найдет и съест.
ЗЫ.Если съедобный и несъедобный гриб срослись,то не будет ли съедобный отравленым?

Бобиков
04.10.2008, 16:56
Пришел и в этот лес праздник :). Но, все-таки, грибов - в самом лесу очень мало. Подберезовики - только в одном месте, маслята - на вырубке (там были еще, просто тара закончилась :) ).

daiwer
04.10.2008, 19:29
Сегодня вместе с женой часика четыре пошуршали опавшей листвой и хвоей. То что удалось собрать после толп которые мы наблюдали выходящими и выезжающими из леса поместилось в не большую корзинку. Максимальная вместимость которой 50-60 молодых белых.
Удивило обилие зонтиков скорее даже ЗОНТОВ. Ведь по отзывам и по отчетам их очень многие собирают:confused:.
Основная часть добычи - польские, маслята, моховики и подберезовик.
Больше всего грибы предпочитали мшистые полянки с хорошим освещением на границах полян и густого подлеска.
Были также найдены грузди (не много), дождевики (пару зачетных россыпей), три опенка и несколько десятков вроде как лисичек. Все остались ждать новых хозяев.

Собирали недалеко от Вышгорода.

vitalz
04.10.2008, 21:03
были с другом за Лебедивкой и до Ровжей. и даже натоптали грибов:eek::D. результат-большое пластиковое ведро. в нем около половины-маслята,остальное-польские и даже 4 белых. в отдельном кулечке- с 20 штук сыроежек и рыжик(для разнообразия;)).у кореша где-то также.
все грибы очень красивые,свеженькие и чистые,особенно мясистые польские-просто красавцы. давно такого эстетического удовольствия от "грибалки" не получал:)
может было бы и больше,если б раньше выехали-грибников было шо на Майдане.

кореш говорил,что его знакомый был в Сухолучье-грибы есть

у матери на работе женщина говорила,что в районе Максима(Черниг. обл.) грибов тоже навалом,она родом оттуда,информация от родни...
вот так вот...
желаю всем удачи в тихой охоте:)

шурик- М
04.10.2008, 21:32
Дождь в дорогу - хорошая примета.

Выехали рано, думали - умнее всех:D
Машин в лесу тьма.:(
Упор был на польский гриб. ;)
"польские" места были обработаны до субботы:(
В итоге на двоих - 3 ведра польских.:o
Решили посмотреть над морем.;)
Маслята в молодняке и в ивняке очень даже появились.
В общей сложности на двоих из Сухолучья увезено:
3 ведра польских, 2 ведра маслят с зелёнками и одним белым.
На выезде продавали белые. Цену не спрашивали, но их было очень много. Где их берут ???
По дороге домой, на Богатырской заехали за нефильтрованым пивом.
Вобщем - день удался!
Чего и всем желаю.:)

sam
04.10.2008, 22:05
Грибы есть, но любителей побродить по лесу еще больше!:p такого кол-ва машин и грибников давненько не видел. Были в районе Ровжей и в/ч "Десна". Насобирал ведро маслят и пол-ведра польских, 4 белых. Маслят можно было и больше собрать, но решили "хорошего по немногу" и поехали за "поляком".Весь польский "трудовой", пришлось потрудиться и истоптать ноги. Народу хотя и много, но все были с грибами. Кто знает места - у того соотв.и грибочков по-больше. Завтра постараюсь выложить фотки. Грибы пошли, но для себя сделал вывод:в выходные ни на рыбалку, ни за грибочками больше не поеду. Кстати, по дамбе ехали - вдоль обочины лужи стояли.

argus
05.10.2008, 15:03
Район Николаевки.
Были сегодня.
Сначала проверили опята:opetr:. Потом проверили маслюки - много.
Подосиновики -:opetr:. Белых тоже не было. Потом заехали за польским.
Могу с полной ответственностью заявить - он не пошел, он попер.
От машины далеко и не отходили. Быстро закончилась тара. В ход пошли элементы одежды. Польский везде, хотя особенно много в кабаньих раскопках.
Зато наблюдал занимательную сценку. Мужик с пустым ведром топтался по грибам глядя на то как я ползаю на карачках, тащя за собой ведро и свитер с грибами. И после долгих раздумий заявил: - что-то мало грибов в этом году.
При этом мелкого гриба много, но много и полноразмерного, хотя весь молодой.

Лора
05.10.2008, 16:55
накосили за 1,5 часа

sam
05.10.2008, 17:34
Несколько обещанных фоток с тихой охоты в субботу...

ValeraYar
05.10.2008, 18:51
Были сегодня с женой за Остром ,в районе села Копти.За 4 часа два ведерка польских.Десяток белых.На открытых местах грибов мало.Восновном много грибов в кустах дикой малины и во мхах.Молоденькие и не червивые.Много мелких ,токо лезут.

Ульф
05.10.2008, 19:33
Вчера выехали составом в 7чел. Ехали в Старое, не пустили, стрельбы. Поехали по трассе дальше до с. Дивички. Месность – поле с березовыми перелесками и хвойным молодняком. В поле и молодняке маслята, очень много….но упирались в подберезовики….по началу белых почти не встречали, возвращаясь на обед заметил в пяти метрах от машины белый…срезаю и вижу следующий….в итоге за 15мин вокруг озерца в пять пар рук под 80белых и 20подберезовиков…..дальше искал вокруг болотец в ивняке, буреломе…белые возле воды, все молодые…встречались краснюки.
В итоге на 4человек моей группы 2 ведра подберезовиков 1 белых и краснюков и прилов 1.5ведра маслят…
Фотоотчет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ПыСы на общем фото меньшая часть урожая 7 человек

Алёнушка
06.10.2008, 00:09
Простите, что пишу отчёт с большим опозданием :o Ездили за грибами в Бородянский р-н и в Тетеревский гослесхоз Макаровского р-на. Погода была отличной ...солнечно, тепло... В лесу красотище :). Грибов вполне достаточно. Таких огромнейших белых, как в этом году, я раньше не собирала ни разу в жизни!!! Жаль, что мы не отобразили это на фотках, так как к грибам не нашлось чего приложить для сравнения. Мы с мужем не курим, поэтому пачки под рукой не было. Но можете себе это представить: тот беленький, который я подписала как «гигантский» я поместила в ведёрко средних размеров и ...его шляпка заняла всё днище, а длина ножки была на всю глубину ведра!!! Короче, пришлось с этим ведёрком идти к багажнику и перекладывать туда свой трофей :D. Также в лесу на прошлой неделе было много молоденьких маслят и поляков. А ещё были найдены красавцы-рыжики ;)!!! В результате за два дня было собрано 25 белых, 16 подосиновиков, а также многочисленно маслят, поляков и рыжиков (когда их более 20 шт., то я уже подсчёт не веду:p). Самые красивые и крупные грибы я запечатлела на фото от 01.10.2008 и 02.10.2008.
И ещё вот о чём хочу сообщить с огромной радостью... Кажись, я нашла самых настоящих боровичков, они тоже есть на фотках ...тааакие красавчеги!!! Плиз, зацените!!! :)

kolyanich
06.10.2008, 17:50
Были в воскресение в лесах вдоль обводного канала. На 4 человека - ведро грибов. Около 15 белых, штук 40 маслят. Людей - уйма.
Есть вопрос: когда собирали маслят - взял пару очень похожих грибов. Внешность похожа на маслят, но шляпка не обдирается и имеет немного синий оттенок, поры внизу желтые. Что это за гриб может быть? Не смог определить.
Кстати, у нас я так понимаю нету не пластинчастых ядовитых грибов? А то грибочки пока не ели, и немного боюсь "псевдо" маслят...

Dimicus
06.10.2008, 22:02
Поехали в субботу за грибами, всей семьей, в места за Бородянкой. Мы были не одни - грибников в лесу море и грибов тоже. В основном польские :) ведерок шесть, тройку белых, пару маслят. Польские все молоденькие, идеально для консервации:D Грибы идут полным ходом!!! Приятно наблюдать картину, которую смотришь в течение 3-ох недель подряд - об изменениях в лесу, о том как растут грибы и как наступает осень. Лес в котором есть запах грибов это лучшая аромотерапия на целую неделю. Всем удачи!!!:)

lesik
06.10.2008, 22:34
Грибов в лесу действительно полно. 2SVT были на пару десятков км дальше Новоселок. За 5 часов с женой более тысячи штук поляков (не поленился и посчитал пока мыл). Все молоденькие - подавляющее большинство грибы с диаметром шляпки до 5 см. Как хорошо быть в лесу в понедельник! За все время встретилось два грибника, хотя в тех местах и в выходные не особо много народу. Собираюсь туда же в субботу - поляки прут очень активно. Как бы тихая охота не превратилась в изнуряющий сбор урожая:)На фото далеко не все грибы:

П.Ю.
07.10.2008, 19:08
Всем гриболовам мое почтение! Ну наконец-то я выбрался на грибную охоту! Выезд был в район Остра. Цель конечно - Белый! Взяли на двоих 10 шт. Остальные - маслята. Масса удовольствия, настроение - супер! Думаю на предстоящей неделе проехать туда же, польского поискать в старом лесу.
Всем хорошей охоты!

Nessi
08.10.2008, 15:02
Перед работой выскочили на пару часов поохотиться на поляков...
Был удивлен, что в 6:50 утра рабочего дня в разгар недели в лесу у черта на куличках есть плотная конкуренция из грибников.

Но награду всегда получает тот, кто не спешит и внимательно вытаптывает полянки. В итоге на 1,5 часа 2,5 ведра, ни единого червивого.

Очень помог дождь - шляпки блестят и выдают занычкованный гриб...

Lüdwig
08.10.2008, 20:29
Вчера, район Песковки. еле дошел домой :eek:
5 белых, 11 маслят, 201 польский. после длительной обработки заполночь свалился с ног спать. счастье есть. мне грибов на этот год, в принципе, уже хватило :)

Степаныч
08.10.2008, 23:25
Сегодня после обеда выскочил в лес за Вышгород. Ну , вообщем, тоже о...нел! На трассе за Новоселками и хрен его знает куда машин ...
Пробежался по белым точкам - голяк. Зато на тех местах зеленки поперли ну просто тьма! Но все ж это была разведка боем - переехал на поляка. В ближних местах польский присуствует, да еще какой! Но из-за несметных полчищ нашего брата в умеренных количествах.
В итоге за три с половиной часа поисков собрал кил пять польского, с полтора кг зеленок, один белый и один боровичок.

Danko
09.10.2008, 14:48
Всем привет!!!Пишем редко, но метко.Отчет за неделю.
По трассе на Чернигов грибов море.В районе Коптей появились польские, белые, подосиновики. В районе Залесья опята.А знакомые в районе Бахмача насобирали 10 ведер опят!!!:)
Насчет черных груздей, их никогда неперепутаешь.На срезе он горький, сваришь-вишневый и вкууууусный:p. Растет и по одному, и семьями, и целыми полянами. Собирайте их на здоровье!!!:)
Завтра едем в Старое.Надеюсь не расстреляют:D. Как приедем отпишу!!!!

Юрий
09.10.2008, 16:13
Вчера. Район Крехаив, Евминка (места доселе незнакомые) Грибов навалом-грибников еще больше:rolleyes: Собрали каждый по 2 ведра. Польские. белые, маслюки. Польских и белых примерно поровну. Маслюков мало. Опят не видели.
ЗЫ. Я тоже никогда не считаю ни пойманной рыбы, ни собранных грибов и т.д. Может это после просмотра в детстве старого украинского мультика "Про козлика , який вмів рахувати" Ну там где " І Вас дяденьку Бик порахували!!!":158: Да и дурное это дело считать добычу.... С утра ловишь (собираешь), вечером чистишь (обрабатываешь), а ночью считаешь?!?!:eek: Шо ночью заняться больше нечем?:p

Муля
09.10.2008, 18:31
Вчера. Бородянский лес.
Грибы "пошли". Неделю назад было пусто. Сейчас грибов много от мухоморов до белых. А скоро вообще будет завал... Растут быстро.
Взяли сколько захотели, но не слишком много.

Ульф
09.10.2008, 19:37
Выехал после обеда. Грибников много, особенно бабок, от них ничего не скроешь . В итоге жалкая кучка польских и 4 белых:opetr:....Это потому что "Кто то слишком много спит"...
ЗЫ Из не гриболовных трофеев - 1шампур - забран домой - пригодиЦЦа

comrad600
09.10.2008, 22:09
АХТУНГ!

Самый жир сезона.
Лес около военской части Десна. То что называется дорвались! Это не поиск грибов, это даже не сбор грибов. это просто конвеер! Взяли на двоих 11.5 ведер отборного люксового, чистейшего поляка! Это без особого напряга! Сейчас в процессе маринации и заморозки. Можно сказать, что я выполнил всю квоту по заготовке грибов за один раз! Теперь с спокойной душой можно дождаться массовых опят(уже начинаются) и тем временем заниматься рыбалкой и охотой. 8)

Gamakatsu
10.10.2008, 10:59
Да грибов моного, как и людей ;) Но думаю что в эти выхи из лесу без грибов никто не удет :) По просьбам - пара фоток опят

beard
10.10.2008, 11:09
Прошлая суббота, лес "славутич/пакуль"
2 ведра польских, 2 белых, с десяток маслят, пяток маховиков, один подберезовик и несколько шляпок зонтиков.
...но у друзей было 20 белых на двоих - перло их. Зато 3 ведра поляков на двоих же :)

yacek
10.10.2008, 14:54
Выбрались сегодня пособирать грибочков, воздухом лесным подышать и зарядиться положительными эмоциями на предстоящую тяжелую рабочую неделю. Если честно много слышал, о лесах в районе Лебедивки-В.Дубечни, но никогда бывать там не приходилось, поэтому ехали наугад. В лебедивку приехали, когда еще только светало, поэтому, заметив старушку(из местных), бодро марширующую в лес с корзиной, съехав с дороги в ближайший лес, остановились попить чай-кофе и понаблюдать за тем куда движется бабуля-грибник. Бабуля подошла к нам и поинтересовавшись не за грибами ли мы приехали(и какие именно нас интересуют), сказала, что интересующих нас белых, поляков и маслят, здесь нет, а идет она за зеленухами. Но если мы согласимся ее подвезти, то она покажет нам, что- где- и как-. К слову очень милая и душевная бабуля попалась(одинокая старушка-вдова, без детей), даже нас потом к себе домой пригласила и напоила разными грибными блюдами, под стопочку. Поездка по лесу напоминала гонку. Бабуля руководила как заправский штурман(знала все ямки в лесу где проедет и нет машина), командовала - остановитесь здесь - идем на ту поляну - обратно в машину, поехали дальше - остановитесь здесь и т. д. Результатом этих бегов за 2 часа стали 2 ведра польских+немного решетки у нас и ведро у бабули. Вообщем то не очень густо, но после :opetr: на в/ч Десна, сбили оскомину и остались довольны хорошей погодой и общением с приятной бабулей. Фотоотчет чуть позже...

pawel
10.10.2008, 17:54
сегодня утром 30 км от киева по житомерской

Somm
10.10.2008, 22:14
Побывал в военном лесу. Замечено:
- белых мало;
- польских много;
- маслята отходят;
- зеленушек как грязи;
- появились королевские боровики.
Как и обещал, несколько фотографий...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Татьянка
10.10.2008, 23:42
Сегодня с 12- до 16 Сухолучье. Шеф уехал на рыбалку, и я, не долго думая, устремилась на тихую охотку... Страшновато самой было, если честно :shrk: Но, потом попустило.
1)Польские ( только в одном проверенном месте, зато (после многих грибников и их срезов) получилось ведерко ;-) Маленькое пластиковое
2) Маслята в другом проверенном месте (дофига срезов после сегодняшних грибников, но видно мне повезло, грибники были не внимательны и не настойчивы, в итоге еще ведерко)
Белых я не нашла :-( На выезде из Сухолучья продавали БАЛЬШИМИ :( корзинами очень молоденький белый (160-200 грн)... старый белый - по 50-80 грн....
Пятница - а машин и грибников - до фига!!!! Но тем не менее, я сегодня выяснила - что даже если ходишь по срезам - реально набрать ведерко грибочков - просто нужно внимательно смотреть! :-) удачи всем!!!

Лора
12.10.2008, 10:32
Грибников много, но после каждого можно найти.

Степаныч
13.10.2008, 09:27
В пятницу возле Ясногородки. За два часа наковырял большое ведро опят - все маленькие. Практически под каждым пнем и деревом как горохом посыпано маленьких грибочков. Народу было немеряно, но все сгрибами.
В субботу поехали на Переяслав. Приехали на места!.... Машин ,как на Крещатике в будний день, а народа, как на Первомайской демонстрации. За день гулянья по лесам у нас с женой полтора ведерка польских и три десятка белых, у сотоварищей результат примерно тот же. Зато срезов белых встречал столько , что... аж. Улов весь трудовой до такой степени , что нто в ногах к вечеру гул появился.

SVT
13.10.2008, 10:37
Посетили места для нас новые, визуально людей не очень много, но видели только свежие срезы... После нескольких заездов в лес нашли пару мест, где срезов не меньше, но польских присутствует в количестве, и во мху, и на хвое, везде. За пару часов насобирали корзину, но брали только самые красивые, было из чего выбрать. Поскольку цель была не наколбасить, а получить удовольствие от процесса, за количеством не гнались...Цель достигнута, отдохнули, погуляли, грибочков насобирали, чего и всем желаю! P.S. В прошлые выходные были в Новоселках, видели три машины, вчера, по дороге домой, наблюдали в тех краях несметное к-во машин...Что-то изменилось?

Karpo
13.10.2008, 10:53
В пятницу рыбачили, вышли на берег острова покушать, заодно и грибочков насобирали, островок не большой, добраться по воде сложновато, мелкая вода, но люди были пару дней до нас, за двадцать минут 22 белых, 1 подосиновик, остальные подберёзовики, сколько всего не считали. Отдых удался и рыбы поймали и грибы насобирали.

Nessi
13.10.2008, 11:21
Трошкы собрали... 2 ведра маслят, кулек зеленушек, 7 ведер польских, и 6 штук белых.
Все воскресенье обрабатывали урожай.
Если б не знал, как это будет вспоминаться в зиму - подумал бы, что каторга :)

activ
13.10.2008, 12:55
Ровенская обл.
Грибы растут очень хорошо:). Народа валом и все не с пустыми руками, в т.ч. и я:D.:ura:

Алёнушка
13.10.2008, 14:10
Есть за Пущей-Водицей село Горенка, туда ходит 719 маршрутка от м.Нивки. От Горенки в сторону Мощуна тянется лес. Когда-то там массово произрастали шикарные грибы. Сейчас только в разгар сезона там можно косить поляков. Именно за ними мы ездили в прошлую пятницу. Поехали во второй половине дня. Людей было много. И тем не менее было что брать. За 3 часа собрали огромную корзину молодых поляков и дубовиков (разновидность моховичков с чёрными шляпками). Поляки в тех местах растут преимущественно во мху. Очень хорошие, на толстых ножках. Периодически попадались и молоденькие опята. Из тех грибов, что мы не берём – много зонтиков и свинушек. Похоже на то, что свинушки вообще мало кто берёт (судя по их количеству и возрасту). Хотя бывают и исключения. Перед въездом в Мощун есть поворот направо с указателем ...что-то типа того: «Готельний комплекс Пуща-Лісова». Мы свернули и углубились в лес. Начали косить поляков, а мимо проходила семейная чета бомжеватых алкашей. Они спросили у нас, куда идти в сторону Киева, а я тем временем заглянула в их корзины. Спрашиваю: «Ну как урожайчик собрали? Какие грибы преобладают?». В ответ: «Грибов много, мы разные насобирали». А я вижу, что у них в основном огромные старые свинухи. «Что за гриб?» – спрашиваю (...ну типа я не понимаю в этом деле). В ответ: «Вот такой гриб - :o:, тока вымочить и – на сковородочку». ...И это всё при том, что вокруг в лесу немерянное количество польских. По польским грибам в этом году мы норму выполнили. Теперь сделаем ещё пару вылазок за опятами, и с нас хватит. Кстати, в воскресенье возле дачи заглянули на полчсика в сосновый лес. Опят мало и все ещё очень маленькие. Собрали 1/3 кулька.
Выкладываю фото опят для тех, кто спрашивал, как они выглядят:

Danko
13.10.2008, 14:35
Обещанные фотки со Старого.Оцените грибочки;)

СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! 5 баллов... - Алёнушка

Shalom
13.10.2008, 17:30
Когда тебе говорят что: "...в понедельник едем в лес...", то тебе говорят сразу две новости - плохую и хорошую. Хорошая - в лесу почти никого не будет, плохая - в лесу почти ничего не будет, тем более, если этот лес в 20 минутах езды от Киева...
Лес за Новосёлками - ведёрко польских, чуть меньше сыроежек (на жарёху, чисто "для души", самый вкусный жареный гриб)... Как и предполагалось - весь гриб "трудовой"... Находиш срезы -> присаживаешся -> оглядываешся -> подбираеш оставшихся -> идёш искать следующие срезы -> ...

21404 21405 21406 21407 21408

ukrsema
13.10.2008, 18:37
В р-не Фастова (с. Трилесы) за 3 часа на троих 2,5 ведра опят, в основном старые или оч. молодые)) места супер - надо ехать через недельку!:)
Еще там клещи кусаются :mad: - осторожно!

Степаныч
13.10.2008, 18:40
Вот посмотрите.

Таня
13.10.2008, 20:28
Поехали на рыбалку в Страхолесье, вроде и рыбачилось неплохо, но на Домантов зашли посмотреть, что с грибами. Грибов много, это ниче не сказать, решили брать только польские и белые, если попадуться конечно (а были и зеленушки красивенькие и маслята). Итог - 2 дня по полчаса, два мешка польских, 2 белых (мы особо не старались искать, брали, что попадалось). По сравнению с собиранием грибов, рыбалка нервно курила в каридоре:D
А попадалось вот, что...

Ульф
13.10.2008, 22:16
Воскресенье.Планировал ехать в Катюжанку, но накопав в нете карты радиационного загрязнения и загрязнения тяжелыми металлами грунтов желание ехать туда отпало…..от Десны углублялись в лес на 20 км где то…..грибов валом…было….одни ножки находили….вообщем мой улов - корзина(8кг) трудовых польских:spin:, почти все около 3см….кулек маслят и зеленок….белых 9шт….5 из них найдено буквально под землей во время збора зеленух…очень удивило что все найденные мной белые росли под молодыми сосенками....очень много в лесу мусора…особенно пачек из под сигарет…уроды:tikto::susel:…последним моим грибом на закате стал крупный белый:voot:…друг умудрился в сумерках на железке между шпал пару маслят взять…..ну и напоследок в метрах 50 от нас лось перешел дорогу….В пятницу в планах поехать в Козелец….был там кто? Как там с грибами?

Znak R
14.10.2008, 11:17
Но комэнт.
Пара часов возле лагеря не напрягаясь на острове в районе Сорокашей.

И другие соседние фото...

_KII
14.10.2008, 11:44
День добрый!
На выходных не получилось вырваться на Кировоградщину, но и грибочков в хорошем количестве там небыло...
А был я на полтавщине, недалеко от Сорочинцев. Лес - как в сказке, сосновый, чистый... А дашится как...:rolleyes:Голова кружится...
Насобирал немного лисичек, пару десятков молодого "пана поляка", парочку белых. Грибников много видел, поэтому ришил сделать марш-бросок, выделив себе 30 мин на дорогу в глубь леса....
Прошел вырубку, что интересно-деревья вырубали и новые посадили, что у нас редкость. На месте старой вырубки много гриба похожего на лисички, из-за того что "похожего" не собирал(как оказалось позже ложная лисичка, говорят съедобный).
Вот мои 30 мин закончились, останавливаюсь и начинаю искать грибы, есть... но не съедобные.;) Да и лес уже мешаный... Присел, присматриваюсь, в надежде, что где-то поляк спрятался... Вижу ка метров в 40-ка от меня что-то пробежало:confused:. Грибники, думаю, так не передвигаются, да и я зашёл далеко, никого недолно здесь быть, жутковато как-то... Но, интерес поборол все суеверия, тихо подхожу... Оказалось Косуля(на Полтавщине говорят просто-козочка), красивая такая, очень пугливая, увидев меня удалилась в неизвестном направлении...:rolleyes:Удары сердца чётко передались по телу, и какоето чувство странное, умировотворение что ли...:)
Потом были и маслята, очень большие...И лисьи тропы... И "ожына"...
Вообщем хорошый день прожил, блин...

ЗЫ: Сорри, что много текста. А фоты скину позже.

Кульчицкий Саша
14.10.2008, 17:36
В субботу отмечали Д\Р сына,поэтому в воскресенье выехали совершенно по-лентяски часов в 10.В Дубечне сначала выглядывал место где бы припарковатся между машин,а потом подумал что и останавливатся не стоит.Прямым ходом пошел к с.Лошакова Гута.Свернул в лес,недалеко от дороги на любимое место,но там уже были 3 машины,и судя по срезам давненько.Переехал на пару км в глубину леса,но и там людей хватало.За 3 часа собрали 2 корзины грибов.Из них только 8 белых(молодые) а то поляки.Встречались гиганские зеленухи(15-20см в диаметре шляпка).Польский растет не густо,в основном на тонких ножках,такое впечатление что только начинается,или уже отходит.

Степаныч
14.10.2008, 20:54
Кстати, о грибах в районе Круглика. Поехал разведать наличие опят. Приехал на разведку - попал на косовицу. Пришлось задержаться. С 11 до 15 - два ведра маленьких опят, лишь немножко вначале взял больших.
Вот только что закончили перебирать - осталось отварить.

klarissa
14.10.2008, 22:11
В субботу были в Полтавской области, недалеко от Миргорода (Гоголево).
Улов: 50 белых, в большинстве своем боровики, старых и червивых нет (не успевают выростать) и небольшое ведерко зеленушек - 1-й раз взяла такое. Засолила на пробу, мож и палучицца). Других грибов съедобных там нет.
Машииииннн - еле припарковались)) Несколько машин с России приехало.
Но все с грибами. В воскресенье поехали за польскими - тишина в библиотеке, вернулись на место где в субботу собирали: ещё 19 белых за час. Может за ночь выросли чели?))
21471

21472

21473

Lüdwig
15.10.2008, 00:45
Я в воскресенье гостил у родственников, в Малинском районе. Утром с теткой выбрались в ближний лесок, сразу насторожила непривычная сухость. Но без "улова" не остались. корзинка польских и моховичков, плюс бонус - килограмм 5 молоденьких опят, я лично задолбался их срезать в буреломе :)

Юрий
15.10.2008, 20:38
Сегодня. район Остер -Евминка. Лес влажный (не мокрый) грибов маловато, грибников тоже. Собрали на двоих 3 ведра. Большинство белых , чем польских. На этой лесной дороге нашли много маслюков очень молоденьких.
Перед нами приехал м/автобус. Оттуда вывалил народ одетый как на праздник. В руках кульки- ножей нет и... понеслась...:gan2: выколупывали грибы вместе со мхом, поганки сбивали, сыроежки тоже. Собрали по горстке грибков-по машинам и по домам. Точно ТУРЫСТЫ Типа мы тута проездом и заодно грибков наберем:158:. Немного подразню Вас фотками:p

Homo
16.10.2008, 17:59
чудом выпала возможность несколько часов с утра подарить природе - и едем в секретные места между Лебедевкой и Ровжами :)
Перезжаем плотину еще заметно и становится весело - по дороге, на которой обычно авто несутся под 100 кмч, неспеша, держа около 60-70 кмч, ползет вереница машин любителей тихой охоты, проводя последние минуты перед рассветом :)
После поворота на лебедевку то один, то второй невыдерживают, и нетерпеливо помигав оранжевым огоньком, ныряют на обочины. Протянув до столбика "23 км", сдаемся и мы - и вот он, лес :)

дальше тезисно
- грибов много. Просто ДОХРЕНА. Правда, 90% из них неизвестные мне пластинчатые двух или трех видов :)
- из съедобных были найдены: маслята, опята (одиночки и семейки), польские, белые, волнушки, зонтики, сыроеги, лисички, вешенки, зеленухи, луговые опята, свинухи, моховики, козлюки.
- пару раз чуть не поддался соблазну не вставая с места, набрать пару огромных пакетов козлюков, но пересилил себя :)
- очень много срезанных ножек, но такое ощущение, что грибы прут просто на глазах, невзирая на массовые репрессии.

как иллюстрация - две случайные фото

Lis
18.10.2008, 00:16
Пятница район Катюжанки, польские - в багажник машины все не поместились, белых десяток. Попадались опята, но не брал. Удовольствие переросло в трудовую усталость. Только закончили "переробляти" глаза смыкаются а там... грибы, грибы, грибы. Спасибо Богу и матушке природе, что еще одаривают нас дарами лесными.
Есть кажись аглицкая пословица, примерно так - Все грибники делятся на две категории на старых и смелых, но никогда не бывает и тех других одновременно. Это к интуиции на грибы, съедобные, несъедобные, уверен не уверен, брать не брать и т.п.

pawel
18.10.2008, 15:02
Сегодня утром пробежались по лесу грибников гараздо больше чем грибов , такое впечетлени ,что ночуют в лесу

Алёнушка
18.10.2008, 16:09
Порядок будет примерно такой: указываем дату и место (близлежащие населённые пункты или р-н) события. Далее - излагаем результаты. Желательно (но необязательно!) прикладывать к отчётам фотографии.
А задавать вопросы и обсуждать грибы будем в другой теме!

vic76
18.10.2008, 17:06
Сегодня район Гостомеля.
Давно я не попадал на такое кол-во грибов.Оторвался так сказать по полной.Программа максимум по сборке грибов на сезон выполнена по полной. 4 полных кулька опят и 1 кулек поляков....
Приступаю к консервации:)

Fest
18.10.2008, 20:52
Собирал с двух до четырёх дня. С женой. В районе Ровжны. Не смотря на дождь - народ в лесу шастает. Встрретил несколько индивидуальностей, которые посреди леса Шансон на полную громкость. Чтобы былло видно, "люди" отдыхают... Бррр...

Собирали только польских. Собрали приличную корзину. Свинушек, зеленух - очень прилично разрослось по лесу, сыроежек - море.

Была хохма. Чуток заблукали... вышли не на свой сектор... идём по лесной просёлочной дороге и жена находит очень приличный белый прямо посреди наезженой колеи. Чудно, скока машин проехало над ним.. и все глядели по сторонам, а не под ноги )))).

Также попался славный боровичок.

Сегодня заметил такое. Решили разведать новый сектор. Там польский оказался весь мелким и погрызаным. Переехали на разведаный ранее сектор - там польский стабильно чистый и крупный. Гм..

Ульф
18.10.2008, 22:35
Отличился в сборе красноголовцев - 23шт:ura: против 2-3 у остальных. На 3 человек - 2.5 ведра опят, 0.5 ведра маслят и зеленух, 1 ведро белых и бабок:spin:.

Сегодня утром пробежались по лесу грибников гараздо больше чем грибов , такое впечетлени ,что ночуют в лесу

Я обычно так и делаю. Ночью в лесу, с расветом на грибах. Но не всегда спасает.....В прошлые выхи встал с солнцем, а конкуренты уже паслись...Нада с фонарем грибы начинать собирать...:susel:

Homo
18.10.2008, 23:13
с рыбалкой не срослось из-за ветра, зато за три часа набили лодку опятами, ножки в полтора пальца толщиной, шляпки по 10 см в диаметре, дашь щелбан - звенят!....
задолбалсо чистить :(
:D

Tsar
19.10.2008, 21:06
Сегодня в районе Лебедивки и в/ч Десна нашему общему другу :opetr: была показана большая:figa:.Эту дерзость совершили Ваш покорный слуга и его друг Игорь.Я взял 10кг польского(4 шт маслят не в счет).У Игоря результат получше,т.к. он брал еще и опята.А я их не беру.Поэтому всего лишь сфотографировался с малой толикой опят в руках.Еще был найден череп косули с одним рогом.Рог забрал.Сделаю какой-нибудь сувенир.

Dizel
20.10.2008, 09:28
Грибов море. Людей много. Заехал в сосновый лес за белыми, за полчаса было собрано десятка три польских, один белый и десяток зеленок, но в связи с большой конкуренцией поехал в другое место за опятами. Опят море. Людей нет. за 30 минут взял сколько можна унести.

Yat
20.10.2008, 11:16
Суббота, те же Ровжи. Я так понимаю там полдомика было в выходные. Я и поехал туда в общем-то почитав отчёты. Места незнакомые, первый раз, но таааакого количества грибов я не ожидал!
В следующий раз надо учиться вовремя останавливаться, потому что чистка и варение-консервирования заняли времени с 7 вечера до 6 утра и это втроём.
Брали только польские и белые, ну правда неудержались и ведёрко опят ещё набрали :) сегодня ни сесть, ни встать, конечности все болят :)

Nessi
20.10.2008, 11:49
Ни свет ни заря попали в Сувидские закрома... Вчерашний вечерне-ночной дождь таки шуганул часть публики, поэтому было значительно комфортнее топать по лесу, чем в прошлую субботу. Еще на трассе было понятно, что людей будет меньше - не было такой вереницы авто, как 11 числа. Однако по приезду видели, как из лесу с фонариком :eek: выходили "товариСЧи" с исключительно белыми. Вона как их надо собирать. Прямо опергруппа ночного реагирования...

Мы же в расслабушечном режиме собирали польских и очень мелких польских на сушку :) Было изловлено 4 белых, трохы маслят и зеленушек для разнобразия.

Так же были изловлены жаренные на костерке под дождем охотничьи сосиски под вкусненький коньячок. Вообщем с субботой все сраслось. Вечер, ночь и бОльшая часть воскресенья была посвящена переработке урожая. Спасибо тебе, лес!

Konstant
20.10.2008, 15:41
Со торника по четверг на даче за Броварами сбил оскому по опятам. За один заход в лес часа на два полутораведровая корзина опят. Минус - часто наклоняться надо, ведь на четырех, как аборигены косят, не могу.

В субботу махнули в Тетеревское лесничество, по родным местам. Заехали на 70км Варшавки, выехали в с. Мирча. Проверили 11 точек. Итог - 20 белых (высушены). Много поляков (21 банка в маринованом виде ждет свого часа) очень много опят, брал токо калиброваные (розданы соседям). Ну практически ногу некуда было поставить. Правда преобладали летние, но ТАКИМИ кустами.
Из плюсов - отдых, воздух и вывод на дорогу двоих блуканувших.
Из минусов - 2 часа вытаскивали машину из песчаных объятий, и несметное число грибников, особенно возле трассы, там где грибов очень мало. Удивило полное отсутствие черных груздей. Може ище рано.

Сделал море фоток, токо железяка глючит, не хочет выгружать на сайт.

comrad600
20.10.2008, 16:01
Толокунь и еже с ними. Польский уже надоел. Просто скучно его брать. Белого в лесу нет, хотя аборигены продавали корзину боровика. Опята есть в несметном количестве. есть и крупные, толстенькие.

Кто солит опята? У меня есть пара бочек в которые можно заготовить, но технологию не знаю.?

Кульчицкий Саша
20.10.2008, 17:00
На выходные дополнительно перекопали дорогу в заповедник.До места с белыми было далековато,поэтому ограничились польским.Грибов вооще много и разных.Зеленок тьма,никто не собирает.Польского тоже много.С женой и сыном собрали не помню сколько корзин(почти полный жигулевский багажник).Жена в воскресенье закрыла 30л +заморозила в отварном виде,а я в это время был на рыбалке.По приезду меня ждал на столе замечательный пирог с грибами,но это уже другая история.

wwc
20.10.2008, 17:53
был в районе 20-30 километров в воскресенье))) грибов н еочень много, как я понимаю основные грибные места дальше, так как людей приехало море, хорошо шо я был самый первый и успел пробежаться и насобирать. вобщем все равно я насобирал 2 ведерка польских и маслят.
ТоварисЧи если кто знает где там грибные места напишите в личку...я как понял это за каналом? или где..

Юрий
20.10.2008, 21:10
Ни свет ни заря попали в Сувидские закрома... Вчерашний вечерне-ночной дождь таки шуганул часть публики, поэтому было значительно комфортнее топать по лесу, чем в прошлую субботу. Еще на трассе было понятно, что людей будет меньше - не было такой вереницы авто, как 11 числа. Однако по приезду видели, как из лесу с фонариком :eek: выходили "товариСЧи" с исключительно белыми. Вона как их надо собирать. Прямо опергруппа ночного реагирования...

Вместо бумаги я использую тряпку. Любую лучше чистую. :D Она впитывает влагу и грибы не пристают , как к бумаге. Тряпка не загорится, т.к. температура для сушки грибов невысокая.

Кот
21.10.2008, 09:12
В Воскресенье в с. Воропаевка в троём за пол дня без напряга собрали и домой.
Гриболовля удалась на славу.

klarissa
21.10.2008, 10:59
В субботу а5 были в Гоголево (Миргородский р-он Полтавской области). Места знатные. Приехали 7.30 утра, одни из первых. Дождь чели людей напугал - машин вабче было меньше чем обычно. К 11.30 практически все собрали. Еще час потусовались - перекусили, поездили по лесу, посмотрели окрестности на предмет новых мест, подруга потерялась - поискали-нашли. В 12.30 двинулись домой (на дачу фсмысле) в город-герой Лубны.

У меня с мужем на 2-х полтора ведра белых (боровиков 2/3) и здоровая корзина зеленушек на засолку. Белые пыталась считать - на 60-каком-то сбилась и 2-ой раз считать абламалась), а зеленушки в несколько закладок впихнули в 3-х и 4-х литровые кастрюли под гнет.

Муж перевыполнил свою программу. У него их две: программа минимум - 1 белый, программа максимум - 2 белых. Собрал больше 10-ка)).

!Вечером выложу хвотки.

Konstant
21.10.2008, 14:37
С утреца повез пшено для курочек бабы Кати на Десну. Пока курочки клевали прошелся по тополиной посадке. В итоге два рядка тополиных рядовок и семейка вешенок. Всего пол-корзины. Погода супер.

klarissa
21.10.2008, 22:42
В субботу а5 были в Гоголево (Миргородский р-он Полтавской области).
Фото-отчет:

Юрий
22.10.2008, 10:09
Вчера 17-45 на дороге Остер-Евминка видел маму с сыном школьного возраста. У каждого по лисапеду, а на них по 2 мешка грибов и по 2 корзины на руле. Видно после школы вышли на заготовку грибков:p. Грибы рассмотреть не успел.

terra
22.10.2008, 20:29
В среду 22.10.2008, Одесская область Саврань. Приехали в 9 утра. Температура +1. К обеду поднялась до +15.
Сначала посетили березовый лес, там насобирали черных груздей примерно 40кг, потом двинулись в сосновый бор, там набрали зеленушек, моховиков, чуток рыжиков и сыроежек. Уехали часа в 3 дня с полным багажником и вполне удовлетворенные поездкой.
Подскажите плиз, какие грибы на последних двух фотках, собирали в сосновом бору, всю миску собрали на одной поляне, мне думается что это рядовки, так ли это?

Ульф
22.10.2008, 23:02
Жукин. В лес прибыл во вторник, протопал с пяток километров в лес, чтоб с утра ближе было. Скинул рюкзак и в нос ударил грибной запах! Не удержался, достал фонарь и с ним был найден красавец - польский(на фото).:ura: Возле него и разбил палатку. Встал до рассвета, сбор грибов начал с фонарем. Лес – березы, кустарник, болота с островами хвойного леса. На этих самых островах польского море! Первый раз видел крупные польские на открытых участках и в таком количестве – упав на землю смело можно было задавить десяток грибов. До появления конкурентов очистил 3 поляны, с них взял кил 5 поляка. Появились грибники, гриб “ушел”:opetr:. На прочесанных участках(и это утром в будний день!) до обеда еще 6кг гриба. Итого 11кг поляка, 5 маслят, 1 белый.:spin: Больше трети поляка еловой формы. Доволен шо слон…..
ЗЫ Опят не обнаружено, встречались зеленухи, много рядовок, сыроежек.

Armagedo
23.10.2008, 10:20
мне думается что это рядовки, так ли это?

100% они :)
Варим - жарим, варим - маринуем, варим/не варим - солим (квасим) с капустой, и зимой под 50 :D
Вообщем, все как с зеленками

Lis
23.10.2008, 11:51
Макалевичи. 22 октября. Польских поменьше. С белыми не сложилось.
С утра прилично холодно. Опят много. Интуиция подсказывает, что скоро зима, грибной сезон завершается. Но и так слава Богу, этот сезон порадовал, сбылись слова одного из форумян, что грядет сезон короткий и урожайный. Но думается, что еще пару недель поохотимся, но трофеев будет по меньше - однозначно.

ukrsema
23.10.2008, 13:48
а мне вчера друг позвонил - грит знакомый с работы ездил за в/ч десна за день сам привез 14 ведер польского... значить еще есть)))

А_н_д_р_е_й
23.10.2008, 14:13
а мне вчера друг позвонил - грит знакомый с работы ездил за в/ч десна за день сам привез 14 ведер польского... значить еще есть)))

Есть то есть!!! Но и приморозки тоже есть что не дадут рости новим грибам есть только есть те что виросли до заморозка....
На виходних Бил в Смелянском районе Черк. обл. так с пятници 17,10 на суботу 18,10 ночью било -4 даже вода в видре коркой взялась.....
А что уже говорить про гриби!?

Степаныч
23.10.2008, 19:51
В среду 22.10.2008, Одесская область Саврань. Приехали в 9 утра. Температура +1. К обеду поднялась до +15.
Сначала посетили березовый лес, там насобирали черных груздей примерно 40кг, потом двинулись в сосновый бор, там набрали зеленушек, моховиков, чуток рыжиков и сыроежек. Уехали часа в 3 дня с полным багажником и вполне удовлетворенные поездкой.
Подскажите плиз, какие грибы на последних двух фотках, собирали в сосновом бору, всю миску собрали на одной поляне, мне думается что это рядовки, так ли это?
Я точного названия не знаю, но мы их все время зовем подзеленками. Собираю их каждый год в это время, когда заканчиваются благородные грибы. И этот гриб мне нравится больше , чем зеленка. Маринованые они превосходные.

Муля
23.10.2008, 20:50
Сегодня на тихую охоту взял с собой "фоторужье"...
Вот в краце:

Gen
24.10.2008, 19:15
Корзинка зеленух + кулЬОчек польских + пяток белых. Польские суховатые, зато зеленухи порадовали. Нашел пару полянок крупных, плотных, ножки как у белых :)

Алёнушка
25.10.2008, 00:02
Сегодня ударно погуляли по осеннему лесу. Выехали не очень рано, на месте были в 11 утра. Что сразу удивило и насторожило – отсутствие грибников в лесу... лишь единичные машины были припаркованы на обочине... :cool: Признак, как понимаете, плохой... Так как мы по различным обстоятельствам почти две недели не выезжали в наши дальние грибные точки, то решили, что пик сезона уже миновал... и что прошёл он как раз мимо нас... Кстати, и лес уже не очень интересный... почти вся листва облетела с деревьев, под ногами сплошной рыжий ковёр, что значительно затрудняет поиск грибов. Припарковались мы удачно, я открыла дверь машины и сразу нашла два белых, но так как они были возле самой трассы, то не очень меня обрадовали, зато вселили надежду... Прошлись по грибным точкам – 1 красноголовец и десяток поляков, даже поганок как-то меньше стало :(. Поэтому когда я надыбала опята, то была несказанно рада, и стала их ударно косить :D. Хоть это был и не самый лучший их сорт (с тонкой тёмной ножкой), причём какие-то суховатые и с подмёрзшими по краям шляпками. Мой Андрюха упрямо заявил, что дрянь такую брать не будет :mad:, не для того он сюда ехал, а настроен он однозначно на белые, поэтому развернулся и двинул на поиски. Ну-ну... :cool: – подумала я, ...удачи, и продолжила сбор опят (их фото прилагаецца). Когда заполнила доверху ведёрко – пошла к машине, чтобы сменить тару. Тут прискакал супруг и сообщил, что нашёл пять беленьких и кучу маслят :eek::eek:. Я поняла, что если он со своей невнимательностью нашёл пять, то двадцать пять точно пропустил :D. Я забросила свои опята, и мы уже вместе собирали белые грибы. Просто ШИКАРНЫЕ белые грибы! Всего было найдено 28 штук, если бы не листва, под которой они прятались и под цвет маскировали свои шляпки, думаю было бы больше. Если кто знает размер кошёлки для перевозки крупных котов..., так вот они полностью заняли её пространство (кота я транспортирую куда-либо крайне редко, поэтому приспособила её под грибы, т.к. она с дырочками, хорошо проветривается, удобно размещается в багажнике, а когда проносишь под подъездом, то никто и не догадывается, какой у тебя там «зверёк» припрятан:D). На последнем фото – все 28 белых (ровно 4 кг), а также 5 красноголовцев. Поляки тоже по-прежднему довольно молодые и очень симпатишные. Так шо... грЫб в лесу ещё ЕСТЬ!
Всем желаю удачной грибалки в эти выхи! :);)

Виннипушка
25.10.2008, 12:25
Ура! Свершилось! Я на тихой охоте!
Поехали на прошлых выходных хорошей компанией школьных друзей в район Евминки, Крыхаева. Договорились раненько, но пока собрались, купили провианту, да еще по дороге заехали к родителям ненадолго одного из друзей, то на месте были к 9-30. Народу по словам "бывалого" маловато, что вселяло надежду на хороший грибной улов. И вот началось... ножичком по ножечке чик чик чик. Ну я как лузер в этом деле поначалу бегал ко всем смотреть что и как выглядит и прячется, ну а потом уже сам. Первый гриб был небольшой польский (на фотке где самая довольная рожа[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) потом в основном их и собирал. Насобирал естественно меньше всех, но мне и этого с головой. Висят сейчас на веревке через всю кухню, сушаться[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]У остальных тоже в основном польские. Было еще пару белых и маслят. Вообщем косить не косили, ходили искали находили. Много пенечков, заставляющих включать фантазию, мол если это отакенный пенечек, так это какой же был там гриб! Видать в субботу народ хорошо взял.
Ну один таки пропустили, реальненький такой польский (см. фото). В этот день это был самый крупный гриб. Новичкам везет[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В блужданиях был найден красивый череп рогатой скотины мимо которой просто так я пройти не смог.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообщем понравилось, следующий раз будет обязательно.
Вот что как и в рыбалке - туго с последним. Говоришь себе - ну последний и баста, а его гада нету и нету... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]минут двадцать искал, но все ж нашел, правда я уже плюнул на это дело и просто возвращался к машине, а он гад рядышком с ней был.

Ульф
25.10.2008, 22:44
Выехали 2мя экипажами. Выехали поздно, на месте в 12.40 только....Все отправились за опятами, я же на поиск красноголовцев:spin:....по суперсекретным местам удалось немного собрать, подберезовики, краснюки, один белый и маслята....зафотал....и еще десяток подберезовиков после этого и тож за опятами отправился....опят много, есть зеленухи.....во время скоса опят еще один белый:ura:.
Итого на 3их 4корзины опят, под 3 десятка бабок, 6 белых, 2 десятка маслят, зеленухи...
ЗЫ Нашел странные растения, на фото прилагаются.

Sasha2000
26.10.2008, 08:48
Людей в лесу на разных транспортных средствах очень много. Те, что попроще - местные - собирают грибы, а приезжие, в основном, кушают и пачкают.
Грибов хороших еще много. На двоих ок.40 белых и боровиков разных размеров : от 50 гр до 500 гр. Много польских( местами очень хорошие и много, иногда старые, сухие). Много хороших крупных зеленушек, но попадаются и червивые. В молодых посадках еще попадаются маслята.
Есть совсем нетронутые вырубки с шикарными опятами(гроздья видны из окна машины). Характерные места для боровикох сильно исхожены - все вырезано.

Tsar
26.10.2008, 20:44
Сегодня собирали польский возле в/ч "Десна".Полностью забили багажник "Жигулей".Теперь глаза закрываешь,а в них грибы,грибы,грибы!:)

Lüdwig
27.10.2008, 10:53
запоздалый отчет за прошлую субботу.
вышли с мамой и папой прогуляться по закарпатскому лесу, на склонах ближайших холмов. воздух там - это нечто...
много опят, крепеньких. белые, в основном, крупные и несвежие, но вполне товарные. очень красивые подосиновики, нашли пару старых маленьких подберезовиков. в общем, релакс и кайф по полной программе :)
из того что не брали, но тоже съедобное - полно моховиков и черных груздей, пару зонтиков.

BoYo){
27.10.2008, 11:24
В субботу (25.10.2008) были в районе Любимовки. На месте были в 8-00 через пропускной пункт - не пропустили :mad: , говорят первый день охоты только по пропускам. Развернулись и на первом же повороте съехали с дороге в надежде объехать ПП лесом , однако опять :oops: все дороги в лес перерыты , поставили машину и в лес . На троих собрали 5 ведер польских , фото-отчет позже , фоты дома остались. Кстати в лесу много клещей!!! Сели в машину, едим домой и вижу двое ползают - дома при тщательном осмотре одежды перед порогом было найдена еще парочка.

Yat
27.10.2008, 11:51
Сидя в ночь с прошлой субботы на воскресенье в 05:00 с ножом в руках, с кипящими кастрюлями и кучей стерилизующихся крышек, я думал что сезон закрыт :D... не тут то было
В пятничный вечер 24.10 при помощи Verisы мысль поехать в лес окончательно оформилась, что и реализовано в субботу утром. Места те же, Ровжи с окрестностями. В этот раз было решено раненых не брать, старых не трогать, и прочие ограничения :) тем не менее всё равно работы вечером хватило до 2 часов ночи :)
Замариновано 11 литров :Smile048:
вот на фотках урожай:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ну и спасибо Nessi!!! я это таки сделал:

Geshafin
27.10.2008, 17:47
За неимением лучшего выбрались в воскресенье в район дивизии Десна. Особой надежды на "улов" не было - все-таки воскресенье. Но лес порадовал и наличием грибов и небольшим количеством коллег-конкурентов. Сначала в молодой посадке были обнаружены маслята, а потом в проверенных местах (несмотря на крайнюю перерытость местности) добрали поляками, зеленухами и несколькими белыми. Поляки в основном средние и старые. Итого - у меня один большой пакет ("Метро") поляков, один - зеленухи и маслята, 9 белых и штук 20-25 черных груздей. У товарища 2 больших пакета поляков, один - зеленухи и маслята.

Карась
28.10.2008, 16:04
В Макаровском районе есть и белые и польские. Крепкие хорошие,червивых мало - 2 ведра. Опят мало,много срезаных. Те что остались одним словом лапухи и примороженые,насобирали много 50% ушло в отходы. Брали только шляпки. Немного опоздали. неделю назад самый раз. Я так думаю новых уже не будет. Ездили в субботу,погодка супер.

Кульчицкий Саша
28.10.2008, 19:48
Неделей раньше грибов было гораздо больше.Много польского попадалось старого и червивого.Белые и боровички все красавцы(не смотря на розмер) в этих местах наверное самый пик.Зеленок попрежнему валом,практически никто не берет.Вместо разделительной траншеи теперь усиленно копают противотанковый ров.В погоне за белым чуть не заблудились,еле нашел машину.25 мин.шел по дороге.Никогда я так не радовался своей машине.Сколько чего было в сыром виде не скажу(всё ссыпали в большую торбу),в вареном: польского-9л.+кулек насушили(хлопотное это дело) и 3л белого.Грибной сезон закрыл,в плотную переключаюсь на рыбалку.Как говорил один мой знакомый(тогда ещё не сдеградировавший,который цитирует Библию,хотя считает что Бога нет):Сейчас медленно спущусь с горы и поимею всё стадо.

Алёнушка
28.10.2008, 21:01
В этот раз отчёт короткий...
Собирали опята в Пущенском лесу. Гриб почти весь старый (местами подмёрзший и поеденный слизняками), поэтому брали только шляпки. Также по ходу дела взяли десять польских ...тоже все непервой свежести.
Очень трудно смириться с тем, что сезон уже в финале. Я настроена ещё на пару вылазок, но сюпруг говорит, что "тема закрыта" :rolleyes: Поживём-посмотрим... В основном всё зависит от погоды.

Степаныч
29.10.2008, 21:58
Сегодня. Маршбросок: Боривка-Раковичи-Крымок-Тетерев-Киев. Цель была - черные грузди. На нескольких точках - абсолютный ноль, а в прошлые времена там было немеряно. По другим грибам: тоже те места не очень. С ведерко польских все не первой свежести, но червивых нет, Опят ведерко: В одном месте попал на молоденькие, ножки до 30 мм в диаметре. А так опят полно , но все старые. Нашел два белых- один в ведро, а еще один отпущен размножаться из-за старости и огромных размеров. По немножку маслят, зеленок, подзеленок, несколько зонтов и зеленых сыроег на жареху.
На 71 км нырнул в лес на несколько км -голо, да и места все изменились, лет шесть в тех краях не был.

Юрий
30.10.2008, 09:35
Вчера пошли за опятами за Броварами. Ждали, конечно, большего. Кто то их до нас покосил. Все старые. но не червивые и все под густым слоем опавших листьев. Собирал собирал... надоело гоняться за каждым. Сел на поваленное дерево, закурил, нашел палку и начал разгребать опавшую листву. А там грибов МОРЕ. Вот, правда, как в старом мультике про ежика и палочку;) где он ходил со своей палочкой-выручалочкой помогал всем и говорил " Палочка она у каждого есть, но выручалочка только у меня!!!":D Одним словом собрали на двоих 5 ведер. Фотык опять забыл. Ну еще не привык что он у меня есть:p

Mikki
30.10.2008, 15:27
У меня больше десятка белых (только один боровичок), 2 десятка подберезовиков (есть и молоденькие!), все остальное под "завязку" - маслючки... Опята присутствуют на территории, но в ограниченных кол-вах и молодых не наблюдается. У товарища примерно тоже самое, плюс несколько молодых подосиновиков.
Вывод: грибы есть, но из-за установившегося относительного похолодания уже плохо растет, т.е. если раньше для роста новых грибов достаточно было ночи, то теперь 2-3 дня и неплохо бы еще и дождик, а его уже давненько не было в тех местах...Только туманы.

Ульф
31.10.2008, 11:09
В среду ночью уже в лесу. С фонарем найдена пара зеленок и рыжик[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]…..ночью проснулся от ощущения проникновения в мозг…..под палаткой прям под ухом какой то грызун[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] решил устроить пиршество, и никак не выгонялся…..С рассветом на грибах. Польского не много, много старых и червивых. Работал лес на границе с вырубками, перекопы от кабанов не работали совсем….
Итого 2 корзины поляков, чутка маслят и зеленух, последним грибом стал белый[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нашел мегопольский, таких чтоб не червивых и не мокрых никогда не встречал.
На автостанции разговорился с грибником, у него 2,5 ведра маслят.

Lis
31.10.2008, 16:33
Эксклюзивная информация - район Клавдиево маленькие польские присутствуют, попадаются редко белые. По польским информация схожая с разведдаными от krysa yy из соседней общалки.
В аккурат только что был на метро Дарница, грибы у одной женщины, но много, несколько больших картонных ящиков, много белых, чищеные маслята, польские, но неказистые на внешний вид, ощущение такое будто они уже продаются не один день. На вопрос откуда, сказала прищурив глазки аки Гурченко "з Тєтєрєва", я аки Станиславский сказал "Верю".
Погодка обалденная, так что точите ножички, готовьте корзины, кошелки, транспорт, бутики, термосы хорошее настроение и добрые надежды и в лес. А в понедельник, а может и раньше обязательно отчитаться, модер в лице представителя прекрасного пола да и все читатели и писатели сего ресурса будут несказанно рады.
Иначе зимою в стужу или в слякоть будете сожалеть.

Саня1988
31.10.2008, 19:48
Выехали в Старе , решили поискать новые грибные места. Взяли немного старых опят и пару маслят.

Роман(РМ)
01.11.2008, 05:50
свернулис трассы основной и поехали по лесам...

в основном народ уже прошелся - но были найдены 2 чудных полянки с польскими ...потом пошли в вырубку за опятами...в соновном тоже народ у же покосил- но был найден БОНУС...жальне было фотоаппарата- пень заросший опятами--- МНОГО..все поместилось в большую корзину и еще большой кулек.....

да сезон кажись сходит....

народ в доль дороги с корзинами активно продает грибочки

Konstant
01.11.2008, 22:50
От где пошукать. Рекомендую Тетеревское лесничество. Показываю шо там растет:

Danko
02.11.2008, 09:53
Гриб попер по новой. Собирали в этот раз без пристрастия(некуда его уже девать:158:). Польские и маленькие, и большие. Белый гриб присутсвует насобирали на троих 64 шт. Боровики большие, твердые.
Зеленок и серых рядовок море. В лесу людей тоже море.Насчитали 25 машин.Местные продаю все корзинами,даже зеленки.В лесу тепло, сыро.в такую погоду грибу самое оно. маслята пошли по-новой.все как кнопочки.:ura:

krisa_yy
02.11.2008, 17:35
польских валом, много маленьких и красивых. немеряно зеленух. опят почему-то нет. зато на удивление окло ведра черных груздей. и 30тник белых. 3 рыжика (блин). И еще поляна с зонтиками (18 штук). конец сезона приятно порадовал. вообще такое ощущение что гриб пошел в рост с пятницы и к следующим выходным (несмотря на обещанные заморозки) можно расчитывать на вполне прилисный улов. непонятно только, куда его девать - места в холодильнике и клодовке уже нет. на редкость богатый сезон.

Homo
02.11.2008, 21:46
Рубильник по опятам на небесах (или под землей?) выключили - все. Оставленые с прошлого раза как "неликвид", ввиду их неказистости относительно налитых собратьев, уже плотно готовятся отправиться в вечный круговорот веществ в природе - а молодых и нет...

Зеленух гораздо меньше, чем 2 недели назад, но все же есть.
Зато знатно поперли маслята! Эти "звери" настолько разухабились, что начали агрессивно вести себя по отношению к грибникам - два раза спотыкался об них, а им ничего, стоят лыбятся солнечным бликом в мокрой шляпке.
Польские тоже "хотели странного" - на нескольких квадратных километрах ни одного молоденького, только едва коптящие небо "пенсионеры", а километров пять севернее - будьте-нате, лихие шпингалеты, напоминающие солдатиков, выперли свои темно-коричневые шляпы, собираются плотно по двое-трое, наверно, курят, о чем-то гутарят между собой о своем, грибьем...

Из удивительного - грибы растут "пятнами". Вот буквально - идешь и метров двадцать ничего нет, ни завалящей зеленушки с надломленым краешком шляпки, ни доходяги-опенка, высыпавшего белесые споры на хвою, ни поганок с неизвестными мне видами рядовок - пустой лес! Но еще пара шагов, и вот они, зеленые фонарики, светящие сквозь холмики хвои, вот семейства каких-то рядовок, вот фиолетовые "поганки" (ну да, раз нельзя забрать домой, то погано ведь), вот облизанные лысинки маслят, будто рассыпанные из лукошка (сцк, ладно-ладно, полиэтиленового кулька) впереди идущего грибника - а ведь 5 метров назад вообще ничего нет! Интересно до чертиков, блин...

Есть и белые, и сыроеги, и достаточно много бледных поганок. Взял за правило давить оных, глядишь, и уберегу чью-то печень от разрушения.
Куда-то пропали козлюки, хотя и нашел десяток козлючих пигалиц, готовящихся стать шикарными "лопухами". От зонтиков остались только грустные воспоминания в виде полусгнивших ножек и намотанных на них жалких тряпочек....
Вобщем, зима на носу, пора и честь знать )

Поэтично... Любо-дорого читать! Шоб так все писАли, так в скором времени мы бы свой журнальчик грибной выпускать начали :) Иль хоть для начала Ассоциацию создали бы ...грибников Украины - Алёнушка

шурик- М
03.11.2008, 10:35
Суббота.
Старое.
Машин - тьма.
Очень много зеленок. Польских и белых уже маловато.
Есть немного опят, но уже переростки, хотя и молодо выглядят.
Что радует - очень мало червивых.

krisa_yy
03.11.2008, 10:50
фотs c десны. не хочу зиму!

Sasha2000
03.11.2008, 21:04
В субботу были в р-не Катюжанки. Ехали через Дымер. В центре Катюжанки повернули направо через лесной техникум и в лес.
местами много польских, но в разных квадратах разного возраста.
Местами заметны пятна сильных холодов - густо опавшая листва.
Иногда попадались в густом черничнике (очень толстые и крупные).
Раньше так не попадались. Пятнами нетронутые залежи опят. в основном,
преростки. Но нашли вырубку с молодыми товарными экз. Решили оставить на " закуску " по возвращении домой. Встретили местных с хорошей корзиной белых и боровиков. Захотелось и себе. Много ездили на "абум", но... Встречали зонтики (из окна машины). Проехали много.
Выехали через Каменку на Дымер.

Sasha2000
03.11.2008, 21:18
В воскресение был на рыбалке в южной стороне. Правый берег Днепра в р-не Черкасс, южнее Крещатика. На карте видно рядом с берегом реки большое озеро с дорогой вокруг. Чувствуется разница климата.
( У нас клен в лесу осыпался полностью, а там только начинает опадать). Пока до рыбалки не дошло то ради любопытства полазил по кустам. Много маслят, зонтиков, попадаются вешенки, подосиновики. Очень много зимних грибов (родственники вешенки).
НО ВСЕ ПОГЛОТИЛА РЫБАЛКА.
В р-не Канева в лесу знакомые каждый день собирают белые.

Sasha2000
04.11.2008, 09:59
К сожалению, Ваше сообщение-вопрос по Черкассам почему-то не открылось. Готов повторить.

Konstant
04.11.2008, 10:52
К сожалению, Ваше сообщение-вопрос по Черкассам почему-то не открылось. Готов повторить.

И да простит меня Аленушка, шо не в тему, но с хлопцами хотели махнуть в Сокирнэ по белой. А она якраз южнее Крещатика -де Рось впадаэ. Поэтому спрашивал у Вас, чи я правильно поняв, шо бели там щас нет.
Алэ трохи грибков.

Homo
04.11.2008, 11:01
Алэ трохи грибков.

пардон, а что на последней фото в кулечке справа сверху?

Konstant
04.11.2008, 11:20
пардон, а что на последней фото в кулечке справа сверху?

Да не вопрос - це підгруздок білий, який росте в нащих лісах. Між іншим, засолив, скуштували і однозначно - чорний смачніше.

Sasha2000
04.11.2008, 12:27
У друзей дача в р-не Канева , так там и собирают белые. А я из нормальных грибов только подосиновики видел (южнее Крещатика).

Geshafin
04.11.2008, 13:31
Выбрались в субботу на разведку по старым и новым местам.
Тетерев - слабенько, немного поляка в глубине леса, несколько белых в одной точке во влажной березовой посадке. По дороге на Кухари - есть поляки, в березовом и сосновом лесу немного белого. Белый в основном старый и крупный. Опята - немного и только старые.
Район Тетеревское-Жерева - море поляка, молодого и крепкого, есть маслюк, но старый. По полякам оттянулись по полной.
Итог на двоих - 15 белых, немного маслюка, 5 больших корзин поляка.

П.С. Решили съездить на разведку в район с.Любовичи (от Кухарей) - судя по карте там должен быть лес "береза, осина". Лес присутствовал, но на въезде большой щит: "Прогулки по лесу и сбор грибов запрещены. Радиационная опасность". Тут же развернулись и уехали.

combox
04.11.2008, 16:39
Сегодня сутра возле гостомеля!
Не знаю, какая меня нечистая понесла опять туда. То ли, совсем грустно мне как-то стало глядя на прогнозы, то-ли захотелось как-то продлить удовольствие. Неделю назад, когда стояли хорошие туманы и было много влаги, собрал с супругой польских кг на 3-4. Ну а сейчас то что? Сухо и уже подбираеться холод!
Вот я и решил, пойду прогуляюсь, может и найду чего. На новом месте нашел множество совсем свеженьких молодых польских, и это наверно самое странное было судя по сухости почвы.
Теперь вот даже и не знаю, что с погодой будет дальше! Жаль в этом году я так и не побывал в местах где есть подберезовики, подосиновики, и белые.. Одни польские трескали.

Lis
05.11.2008, 10:29
Доброго здоров”ячка друзі, по діагнозу. Вибачте що із запізненнням, але...
В суботу доля закинула мій екіпаж у складі трьох чоловік під Іванків.
Польського багато, менше ніж раніше, вже не повний багажник, трохи менше. Багатенько було зеленушок і рядовок – не брав – боюсь. Білих тільки чотири штучки, некозїстих.
Люддей також менше, майже стільки скільки грибників. На виїзді з Іванкова, на грибному ярмарочку було присутні багатенько поляків, вдосталь білих, гарних і здорових, і маленьких, і пузатеньких, і всяких, щоб не задушитись слиною натиснув щосили на гашетку (акселератор).

AlexVA
05.11.2008, 16:46
Был в прошлый четверг в р-не Десны (Хотяновка) - МНОГО польских и штук 15 белых, зеленок -тьма. Товарищ был во вторник (04.11) с ближнего леса собрал МЕШОК польских, больше не смог донести. Завтра еду, тем более, что по прогнозам - последний нормальный день.

krisa_yy
06.11.2008, 10:35
вчера метнулись в район десны (т.к. по всем прогнозам скоро заморозки). польских много, очень красивых и молодых. Белых - мало (десяток), все молодые, из под земли. Зеленух - море. Серых рядовок - просто не меряно. Маслята в больших количествах. Удивило большое количесто ежевиков (см. фото). В общем - красота.

Konstant
07.11.2008, 09:53
Гдето за Остром. Трохи белых, польских, маслят. Море зеленки, но лень нагибаться и красавец клещ.

DKTigra
09.11.2008, 11:31
Ездил со своими старшими родственниками в леса Иванковского района. Не доехав до известных мест сбора, заходим на 15 минут в лес - с десяток польских. Решили - раз поляки есть - надо ехать на проверенные места. Пословица "от добра добра не ищут" сработала в полной мере - пробив за три часа несколько точек, еле ушли от нуля.

Вернулись обратно, начало хоть что-то попадаться. Нашли вырубку, полную опятами - за 15 мин можно было бы нарезать весь багажник. При ближнем рассмотрении оказалось что 99% опят, что ростут в семьях на пнях, погрызанные, и, как правило, с налетом плесени. Так что семьи оставили в покое и сосредоточились на единичных экземплярах.

Опята практически все мороженные, польский - в большинстве либо замороженный, либо отмерзшийся (мягкий, много воды), но иногда попадались и в идеальном состоянии.

В итоге на троих полтора ведра польских и 4 ведра шляпок мороженных опят.

Фотосессию не проводили.

Sasha2000
10.11.2008, 12:17
Вчера ездили в Тетеревские леса.
Погода великолепная. В лесу почти никого.
Много грибов мороженых. Собирали польские. На закрытых плотной стеной деревьев участках попадались совсем свежие опята. Но не много.
Польские привезли домой в замороженном виде.

Банда
10.11.2008, 13:58
Суббота 8.11.08г.
Классно в лесу, когда никого нет, с 7-00 до 12-00 встретили только одного “конкурента”! Гриб присутствовал как замороженный, так и только набирающий силы. Собрали по большому кульку в основном польский, пять белых, с десяток ежиков другие грибы не брали.

Konstant
10.11.2008, 16:40
Проскочил по своим местам с надеждой на черного. Разочаровался, бо в руке был нож. Добре шо в багажнике лежал топор. Вырубил трохи поляков и пару белых. Опеньки расли на уровне глаз. Короче - спасибо лес, до новых встреч.

Garfield
10.11.2008, 20:17
В субботу с товарищем решили закрыть сезон по счучке на соракашичах. т.к. клева практически небыло решили смататься и еще заскочить в лесок между косачевкой и л.гутой. ну так вот, хотя иний лежал на песке, в лесу, практически на самой опушке, набили по кульку зеленок и польских, как молодых так и не очень. да еще несколько МОЛОДЫХ белых. а по селам видили выставленные на продажу ПОЛНЫЕ корзины (в кол-ве 3х шт) молодых (и не очень) белых. хотя ночью было -5. отаке:)

TiamaT
11.11.2008, 09:41
Суббота 8.11.08г.
Классно в лесу, когда никого нет, с 7-00 до 12-00 встретили только одного “конкурента”!
Вероятно, этим "конкурентом" был я, посколько тоже присутствовал в окрестностях Старого (а точнее, правее воинской части) с 6:30 до 11 :)
Итог - 62 польских, десятка полтора моховиков и кучка последних, очень крупных опят. Польские в большинстве своем молоденькие.
Ехал без особой надежды на грибы, а вот теперь думаю - есть ли смысл на ближайших выходных повторить :)

Konstant
14.11.2008, 14:49
Ой, Аленушка, и как Вам Спасибо:) Бо як сліпе кошеня тичусь, а цицьки знайти не можу. Правда попросили еще раз зарегистрироваться, но то ерунда.
Итак, старт в 6-30. Объект - Тетеревское лесничество. Туман впечатляет и предвещает:confused:В лесу красота, воздух так чист шо звенит, народу зэро. На подходе к первому месту шикарная рыжая плутовка изящно перебежала дорогу. Не к добру- сказал товарищ. Так это ж не кошак. Первое место удивило полным отсутствием грибной жизни, поэтому 2-5 проехали сквозняком. Оптимизм падал с каждым глотком воздуха, но полный Мицубиси ехал по барханам как по асфальту. Мой четвертый вариант уже б давно ковырялся бы как навозник в куче. Выбираем кратчайший и самый стремный маршрут. Товарищ удивляется, шо за столбик 40, 54, 78, 32. Это встреча четырех лесничеств. Карта выводит к шестому месту. Есть поляки, но радость преждевременна - они чмэкнутые. Красивые, но как холодец. Тут находим летние опята. Друг накосил корзину. Мне лень было наклоняться. Токо фоткал. Настроение пошло у верх, ведь впереди 10 дырок и черные. Нашли черные , но они оказались таки черными со всех сторон. Разгадка была проста. Речка Таль во льду. На ставке в с.Мирча на льду валялись бутылки. Мой нож остался девственно чист, посему колбаску резал без омовения. Короче сезон закрыт и закрыт красиво, чего усем желаю.:)

activ
17.11.2008, 13:14
Буквально на 15 мин заскочил на окраину леса, после прочесования которого нашел одного "полуживого" польского. Думаю, что если бы еще побродил, то нашел бы еще что нибуть, но это уже последние:(

Банда
18.11.2008, 10:01
Суббота 15.11.08.

JEY
18.11.2008, 13:06
Вчера был в районе Ровжей. В лесу вообще ни одного человека не встретил. Грибов было уже совсем немного (около 40 молодых польских) и что самое интерестное то почти все были собраны с определенных мест, где молодые грибы росли семьями по 3-5 штук. В тех местах, где еще пару недель назад было много грибов встречались лишь поодинокие "личности".