Увійти

Показати повну версію : Finval 470 - Выбор мотора. Подбор Винта.

Сторінки : [1] 2 3

Андрей О
27.11.2010, 01:31
Возник такой вопрос. На финике 470-ом с махой 60х4т, на родном 13-ом винте сдается есть недокрут. Общался с Игорем на эту тему. 14-й ставить смысла нет, еще меньше будет крутить. 12-й - получается больше грузовой. Игорь пробовал точить кромку винта (речь о 13-ом) - говорил, что мот раскрутился до 5800 кажется и лодка пошла 58 соответственно.

Посему получается, что надо таки подбирать хороший винт туда. Кто чего пробовал менять в этом направлении?

megadzilla
27.11.2010, 20:13
такой же комплект ... сегодня тяжеленько на родном винте троих лиц на глисс выводила. с полным баком.
скорость была 50 кмч, но сам процесс выхода на глисс - ну очень напрягал. Заполнили аэратор - стало легче.
один сзади, на диване (не мелкий) двое за консолями

двоих лиц, в такой-же загрузке лодки - с полпинка :)

надо винт блин подобрать ...

Андрей О
27.11.2010, 22:31
На большую загрузку значит надо ставить 12-й шаг. А вообще интересно было бы в принципе поиграться винтами. Можно попробовать кинуть 13-й винт, но человеческий, полированный с нержи. А ты не пробовал родной винт наточить? Ту кромку, что режет воду. Там можно 2/3-ти поверхности полирнуть.

Игорь ims
27.11.2010, 23:41
Видел, что у меня с винтом сейчас :158:?
Склоняюсь к тому, что остро наточенный люминь имеет свойство быстро... портиться. О мелкие препятствия :).

Андрей О
27.11.2010, 23:45
Склоняюсь к тому, что остро наточенный люминь имеет свойство быстро... портиться. О мелкие препятствия :).

Эт ты его заточил неправильно кстати;)
Там надо только кромку было одну наточить, а ты с него ножик соорудил;)

Игорь ims
28.11.2010, 00:46
Эт ты его заточил неправильно кстати;)
Там надо только кромку было одну наточить, а ты с него ножик соорудил;)
Не страшно. Зато очередной раз поумнел задним умом :).

Андрей О
28.11.2010, 10:41
Не страшно. Зато очередной раз поумнел задним умом :).

Так, что, больше точить не будешь?;)

Возьми новый винт и внимательно посмотри на режущую кромку. Там рабочей поверхности где то 2/3-ти и то только с одной стороны. Вот там и нужно просто хорошо отполировать. А если сделать как тебе наточили - материал мягкий и любое касание с песком - писец ему будет сразу. Нельзя стачивать с двух сторон в ноль.:)
Я тот винт, что ты видел тоже буду слегка подтачивать и полировать, только руками а не болгаркой:p
А вообще, по весне надо будет с кем то договорить и взять попробовать нержу людскую.

megadzilla
28.11.2010, 11:22
у меня родным винтом уже волосы расчесывать :) весь в щербатинах

вот и думаю какой хороший винт купить, и где

только тут же тест нужен :( а с тестом тяжеловато, если брать за границей. вот бы хто уже проверил да сообщил

Андрей О
28.11.2010, 13:03
вот и думаю какой хороший винт купить, и где

только тут же тест нужен

Вроде Гена Б винты предлагал какие то. Надо будет у него поинтересоваться. Если у него есть толковые - думаю можно будет договориться взять на тест и если пойдет лучше с ним - купить.

nslso
29.11.2010, 11:21
Моя ИМХА - 12" люминь 4-х лопастник будет маховодам самое оно)
с ибея с учетом доставки около 140 баксом.

Андрей О
29.11.2010, 11:31
Моя ИМХА - 12" люминь 4-х лопастник будет маховодам самое оно)
с ибея с учетом доставки около 140 баксом.

А в чем кайф именно 4-х лопастного будет? На ибее купить не проблема его.

nslso
29.11.2010, 11:36
А в чем кайф именно 4-х лопастного будет? На ибее купить не проблема его.кайф в более эффективном упоре, которого так не хватет 3-х лопастникам на 470-х финвалах. я сезон докатывал не 4-х лопастнике, разница с теми 3-х лопастниками что у меня были очень заметна. Более быстрый выход на глисс, меньшие обороты для крейсерского хода, лодка наконецто начала реагировать на трим. Кстати все те фортели, что мы выделывали на весенних покатушках с 3-х лопастниками - полная фигня, на 4-х лопастника уже страшно и хочется одеть памперс.

Андрей О
29.11.2010, 11:43
кайф в более эффективном упоре, которого так не хватет 3-х лопастникам на 470-х финвалах. я сезон докатывал не 4-х лопастнике, разница с теми 3-х лопастниками что у меня были очень заметна. Более быстрый выход на глисс, меньшие обороты для крейсерского хода, лодка наконецто начала реагировать на трим. Кстати все те фортели, что мы выделывали на весенних покатушках с 3-х лопастниками - полная фигня, на 4-х лопастника уже страшно и хочется одеть памперс.

Ну это еще достигается 12-м шагом. Тяга то будет больше в любом случае. Лан, возьмем 12-й на 4-ре лопасти, если не покатит - будет как ЗИП:)

А где вы там нашли на 4-ре? Чет я не нашел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nslso
29.11.2010, 11:54
Ну это еще достигается 12-м шагом. Тяга то будет больше в любом случае. Лан, возьмем 12-й на 4-ре лопасти, если не покатит - будет как ЗИП:)

А где вы там нашли на 4-ре? Чет я не нашел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
упор и шаг мало связаны между собой )
упор характеризует эффективность работы винта, а она можеть быть плохой/хорошей при любом шаге.
желающим могу предложить на тест свой слегка поезженный 4-х лопастник 13-го шага, возможно что то будет более понятно.

Я брал вот этот винт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7307225QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear)
Паходу на 10-ку подорожал.

Он же в списке ямаховинтов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0444574QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear)

Андрей О
29.11.2010, 12:22
Он же в списке ямаховинтов[/URL]

Этот я уже нашел, но он 50 коней.

А вот попробовать 4-ре лопасти на 13-ом шаге было бы интересно.

Я вот что нашел - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 6636681QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear

13 1/4" x 13" вот такой размерности. Значит по идее, если выкинуть 13-й родной на три лопасти и поставить 13-й но на 4-ре - упор будет лучше?

---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот статейка. Получается при применении 4-х лопастного винта уменьшится проскальзывание. По ходу упор будет лучше. Но вопрос - что будет со скоростью?
Если сравнивать два винта с размером 13, но на 3 и 4-ре лопасти? По логике вещей - упор-тяга должна возрасти а скорость остаться неизменной

nslso
29.11.2010, 12:31
Этот я уже нашел, но он 50 коней.

А вот попробовать 4-ре лопасти на 13-ом шаге было бы интересно.

Я вот что нашел - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 6636681QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear

13 1/4" x 13" вот такой размерности. Значит по идее, если выкинуть 13-й родной на три лопасти и поставить 13-й но на 4-ре - упор будет лучше?

а что на ямахи влезают винты более 12" в диаметре? тогда нужно искать винт максимально допустимого диаметра, эффективность будет выше. хотя я слабо себе представляю как ямаховский скоростной редуктор будет раскручивать такой винт.

на мою хонду просто нету ничего более 11.5". потому приходится играться другими параметрами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот статейка. Получается при применении 4-х лопастного винта уменьшится проскальзывание. По ходу упор будет лучше. Но вопрос - что будет со скоростью?
Если сравнивать два винта с размером 13, но на 3 и 4-ре лопасти? По логике вещей - упор-тяга должна возрасти а скорость остаться неизменнойда этих статеек миллион исписано, а как доходит до дела, все сводится к методу проб и ошибок.
если проскальзывание уменьшается скорость растет. это раз. а во вторых получается более быстрый выход на глисс.

Андрей О
29.11.2010, 13:10
а что на ямахи влезают винты более 12" в диаметре?

Это я тормознул просто))) Надо 11 диаметр но 13-й шаг на 4 ре лопасти. Недосмотрел:)

Super Demon
29.11.2010, 22:22
Есть у мну :) мерковский 11" хз какой шаг 3 лопастной люминь - если на твою маху пойдет могу дать попробывать потестить :lodka:

Андрей О
29.11.2010, 22:41
Есть у мну :) мерковский 11" хз какой шаг 3 лопастной люминь - если на твою маху пойдет могу дать попробывать потестить :lodka:

Не откажусь)))

Я во шо нарыл - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оzzy
30.11.2010, 13:58

Вот теперь и кусай себя за локти, что не опробовали на тебе баллистик_нержу;). Результат мог бы получиться интересным....

Игорь ims
30.11.2010, 15:49
Вот теперь и кусай себя за локти, что не опробовали на тебе баллистик_нержу;). Результат мог бы получиться интересным....
Можно я отвечу не как производитель, а как пользователь?
На рыбалке мне неинтересен прирост 5% скорости. Куда более любопытно, почему у соседа клюет, а у меня нет.

зы: хотя, конечно, если не напрягаться, а оно становится быстрее... это да :).

megadzilla
30.11.2010, 16:15
не ... Игорь - ты не прав. важно все - и как лодка ходит, и как клюет. меня жутко напрягает то, как финвал "ходит" под 60-кой с родным винтом и тремя лицами в полной амуниции, хотя клевало у всех троих будь-здоров :)

Оzzy
30.11.2010, 16:20
Можно я отвечу не как производитель, а как пользователь?
На рыбалке мне неинтересен прирост 5% скорости. Куда более любопытно, почему у соседа клюет, а у меня нет.

зы: хотя, конечно, если не напрягаться, а оно становится быстрее... это да :).

Игорь, тама смайла стояла))...
На самом деле, этот эксперимент был бы мне ОЧЕНЬ интересен. Ибо с этим Баллистиком от Мичигана полная ерунда получалась. Его не получалось толком нагрузить, хоть шаг и 15. Он перекручивал там, где был просто обязан недокручивать, исходя из теории ессно... При этом стартуя как водный скутер. Когда же грузили исключительно весом балласта (пассажирами) - получался полный провал упора...

Андрей О
04.12.2010, 19:31
В общем можно провести эксперимент с СОЛАСовским винтом на 4 лопасти.
Вот таким [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0444574QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear и размерностью 10.8" x 12"

Если посмотреть таблицу винтов на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то тот винт ближе всего по характеристикам к родному шагу ямы - 13. На 13-ом винте получается лодка идет практически нормально, но не хватает тяги на низах со старта под загрузкой. Посему поставив винт близкий по характеристиками, но с меньшим проскальзыванием мы получим большую тягу на старте. Все это конечно в теории, на практике нужно покупать и пробовать. Я понял, что один фиг в Киеве негде взять попробовать винт на 4 лопасти.

ЕвгенийЛ
06.12.2010, 18:30
В общем можно провести эксперимент с СОЛАСовским винтом на 4 лопасти.

У СОЛАСа есть серия "С+" как раз под шестидесятки, я на свою брал 11,6х14 вместо 11,1х14 и 11х15, с этим винтом лодка изменилась до неузнаваемости, на глисс выскакивает как ошпаренная и глиссирует от 29км/ч, до этого уже на 35 сваливалась с глиса.
У меня редуктор 2,07.

nslso
06.12.2010, 18:56
У СОЛАСа есть серия "С+" как раз под шестидесятки, я на свою брал 11,6х14 вместо 11,1х14 и 11х15, с этим винтом лодка изменилась до неузнаваемости, на глисс выскакивает как ошпаренная и глиссирует от 29км/ч, до этого уже на 35 сваливалась с глиса.
У меня редуктор 2,07.это под хонды с грузовым редуктором винты.
а у них редукторы скоростные - 1.87, не все винты смогут раскрутить, не смотря на 60 сил и объем больше Хондовского. все имхо.

ЕвгенийЛ
06.12.2010, 19:07
это под хонды с грузовым редуктором винты.
а у них редукторы скоростные - 1.87, не все винты смогут раскрутить, не смотря на 60 сил и объем больше Хондовского. все имхо.

Ну это конечно не грузовой редуктор, грузовой к нему идёт 2,33.

Я потому и написал про свой редуктор. В этой серии есть винты и с меньшим шагом и диаметром. 11,4-12/13 например.

Андрей О
06.12.2010, 19:07
У СОЛАСа есть серия "С+"

Так я именно про этот винт и писал. И ссылки давал на него.

Там есть и таблица сравнительная взаимозаменяемости размеров.

Только такого винта 11,6х14 там нет под 60-ки вообще у них. вы часом ничего не путаете?
Родной на 60-ке, которые более-менее подходит под финик по скорости, но не хватает тяги на нем это 3 BLADE 11 1/8 -13R, а его аналог но на 4 лопасти - 4 BLADE 10.8-12 R. Я именно этот винт хочу заказать.

ЕвгенийЛ
06.12.2010, 19:16
Так я именно про этот винт и писал. И ссылки давал на него.

Там есть и таблица сравнительная взаимозаменяемости размеров.

Только такого винта 11,6х14 там нет под 60-ки вообще у них. вы часом ничего не путаете?
Родной на 60-ке, которые более-менее подходит под финик по скорости, но не хватает тяги на нем это 3 BLADE 11 1/8 -13R, а его аналог но на 4 лопасти - 4 BLADE 10.8-12 R. Я именно этот винт хочу заказать.

Да я сначала съумничал а потом по ссылке посмотрел.
Там на сайте путанница какая то, под мой мотор вообще ничего не ищется.
А вообще вот:
здесь есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Андрей О
06.12.2010, 19:34
Да я сначала съумничал а потом по ссылке посмотрел.
Там на сайте путанница какая то, под мой мотор вообще ничего не ищется.
А вообще вот:
здесь есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А вот вы о чем толкуете, понял.
То есть вы выкинули винт с диаметром 11,1 и воткнули с 11,6 при том же шаге? Или я ничего не понял?
Родной к яме идет 11,1х13, а есть серия плюс с увеличенным диаметром - 11,6х13

---------- Добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:30 ----------

Надо вообще понять в какую сторону двигаться, или увеличивать диаметр до возможного с тем же шагом, или уменьшать но ставить больше лопастей.
Во задачка блин:mad:
Если бы было где брать и пробовать - было бы проще, а там скупить все подряд тоже не тема

ЕвгенийЛ
06.12.2010, 19:49
А вот вы о чем толкуете, понял.
То есть вы выкинули винт с диаметром 11,1 и воткнули с 11,6 при том же шаге? Или я ничего не понял?
Родной к яме идет 11,1х13, а есть серия плюс с увеличенным диаметром - 11,6х13

Точно, шаг остался прежний, упор вырос серьёзно. Но у меня 14 шаг легковат, а они не сделали 11,6х15.

Если у тебя перекручивает с 11,1х13 можно смело брать большего диаметра, упор вырастет обороты упадут. А если недокручивает, можно взять большего диаметра с шагом 12.

---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:39 ----------

Во задачка блин:mad:
Если бы было где брать и пробовать - было бы проще, а там скупить все подряд тоже не тема

Алюминиевый винт, рассходный материал, я в этом сезоне 2 убил, меляки в этом году, мать их не так. А запас никогда лишним не бывает.

---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:45 ----------

[/COLOR]Надо вообще понять в какую сторону двигаться, или увеличивать диаметр до возможного с тем же шагом, или уменьшать но ставить больше лопастей.

4 лопастной винт на больших оборотах теряет свою эффективность(больше проскальзывание), потому максимальная скорость по любому будет меньше.

nslso
06.12.2010, 19:49
Надо вообще понять в какую сторону двигаться, или увеличивать диаметр до возможного с тем же шагом, или уменьшать но ставить больше лопастей.если говорить очень упрощенно, то увеличение диаметра и переход с трех на 4 лопасти даст примерно одинаковый эффект, упор увеличится относительно винта с с меньшим диаметром.
поэтому хуже не будет что от 4-х лопастника что от 12" соласа С+.
я все же думаю что 4-х лопастник эффективнее, но не нужно забывать об одном отрицательном эффекте 4х лопастных винтов - они хуже работают на больших скоростях, в бОльшей степени сказывается взаимное влияние лопастей. я гдето в интернете встречал цыфру в 50 км/ч после которой 4-х лопастник уже работает хуже 3-х лопастника.

Андрей О
06.12.2010, 19:51
А если недокручивает, можно взять большего диаметра с шагом 12.

Вопрос 1 - какая у вас лодка и мотор?

Я говорю о финике 470+яма60

На этой лодке с винтом 11 1/8*13 обороты макс 5400 ну 5500. Если вкинуть то же самое на 12 - обороты растут, тяга тоже, но скорость падает - это неинтересно.
Посему есть два выхода - или ставить 11,6*13 - получается обороты упадут а тяга и скорость выростет?

Ну или то, что я писал выше - 10,8 * 13 но 4 лопасти - тут должна и скорость должна вырасти или быть такой же - но тяга вырасти.

ЕвгенийЛ
06.12.2010, 20:03
Вопрос 1 - какая у вас лодка и мотор?

Посему есть два выхода - или ставить 11,6*13 - получается обороты упадут а тяга и скорость выростет?

У меня ЮМС-470 и Хонда БФ60.

Нужно ещё проверить высоту установки мотора, если стоит низко, можно немного поднять обороты, установив мотор на 1 дырочку выше.

Андрей О
06.12.2010, 20:08
У меня ЮМС-470 и Хонда БФ60.

Нужно ещё проверить высоту установки мотора, если стоит низко, можно немного поднять обороты, установив мотор на 1 дырочку выше.

тут нам тяжело будет сравнивать, лодки разные и моторы тоже.

А вы можете написать, что то вроде таблицы - винт - макс обороты на нем и скорость, мин скорость глисса, и так по всему, что вы пробовали из винтов на этом комплекте. Думаю это тоже поможет найти верный путь

ЕвгенийЛ
06.12.2010, 20:34
тут нам тяжело будет сравнивать, лодки разные и моторы тоже.

А вы можете написать, что то вроде таблицы - винт - макс обороты на нем и скорость, мин скорость глисса, и так по всему, что вы пробовали из винтов на этом комплекте. Думаю это тоже поможет найти верный путь

Так сравнивать и не надо, нужно подобрать оптимальный винт и установку мотора. Это просто инструменты для достижения наилучших показателей по скорости и экономичности.

Табличку написать не смогу, просто не вспомню а записей не делал. Да и не особо она тебе поможет, лодки разные редукторы тоже.

Андрей О
06.12.2010, 20:37
Есть идея по подбору оптимального винта для комплекта ФИН470 + ЯМА60.
Хотелось бы всем владельцам данных комплектов добиться оптимального соотношения макс скорости, упора, минимальной скорости глиссирования, и выхода в глисс под загрузкой на одном, «среднем» винте. Этого добиться можно только тестами. Одному человеку будет накладно скупать 3-4 винта и тестировать их, а владельцев именно таких комплектов достаточно.
Посему есть рац предложение –
Нужно 3, максимум 4 желающих, каждый покупает 1 винт, но все берут разные.
После проводим тесты и получаем нужные результаты. Максимум останутся у 2-3-х человек запасные винты)

Я выбрал на тест СОЛАС 4 лопасти 10,8*12.

Остается попробовать 4*10,5*13, 4*11,1*11 и 3*11,6*13.
Средняя стоимость винта с доставкой 150 вечно убитых енотов и EBAY.

Ищу желающих.

В этой теме просьба не флудить, а просто отписаться. Дальше созвонимся и решим кто чего берет. Думаю это не будет особо накладно.

megadzilla
06.12.2010, 20:42
Есть идея по подбору оптимального винта для комплекта ФИН470 + ЯМА60.
Хотелось бы всем владельцам данных комплектов добиться оптимального соотношения макс скорости, упора, минимальной скорости глиссирования, и выхода в глисс под загрузкой на одном, «среднем» винте. Этого добиться можно только тестами. Одному человеку будет накладно скупать 3-4 винта и тестировать их, а владельцев именно таких комплектов достаточно.
Посему есть рац предложение –
Нужно 3, максимум 4 желающих, каждый покупает 1 винт, но все берут разные.
После проводим тесты и получаем нужные результаты. Максимум останутся у 2-3-х человек запасные винты)

Я выбрал на тест СОЛАС 4 лопасти 10,8*12.

Остается попробовать 4*10,5*13, 4*11,1*11 и 3*11,6*13.
Средняя стоимость винта с доставкой 150 вечно убитых енотов и EBAY.

Ищу желающих.

В этой теме просьба не флудить, а просто отписаться. Дальше созвонимся и решим кто чего берет. Думаю это не будет особо накладно.

я тоже его выбрал :)

шутка ...

но тесты надо таки сделать ... думаю ... и производитель, думаю, тож будет не против такого безобразия :)

Андрей О
06.12.2010, 20:43
я тоже его выбрал :)

---------- Добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:41 ----------

шутка ...

но тесты надо таки сделать ... думаю ...

Может выбери 4*10,5*13 или 3*11,6*13?, ну и я тот, типа на правах организатора темы))) Шутка конечно))))
По тому винту я просто уже списался на Ибее с продавцом.

Определяйся;) Нас будет уже двое, тем более у первых будет больше выбора;) Найдем еще пару человек - и эврика:mat:

Андрей О
06.12.2010, 20:47
Так сравнивать и не надо, нужно подобрать оптимальный винт.

Вот, что бы его подобрать и нужна или табличка или тесты.

megadzilla
06.12.2010, 20:49
давайте сразу обреченные варианты выбросим из списка ... тогда можно один винт на двоих брать на тест :)

Андрей О
06.12.2010, 20:52
давайте сразу обреченные варианты выбросим из списка ... тогда можно один винт на двоих брать на тест :)

А я и так уже все выкинул. Там все 4 достойны внимания. Определить лучший можно только опытным путем. Можно и на двоих - только потом, что с ним делать если не подошел? А если каждый купить - то будет или гуд или в качестве ЗИПа;) Да и продать можно будет под другую лодку.

Могу описать логику по которой я действовал)

ЕвгенийЛ
06.12.2010, 20:55
Вот, что бы его подобрать и нужна или табличка или тесты.

Это надо на своей делать или на аналогичном комплекте хотя бы.

Гена Б.
06.12.2010, 22:15
Могу предложить на тест Мичиган Вортекс 11,75 на 13, но говорю сразу ни этот ни 11,6 на 13 Ямой 60 не раскрутится.

megadzilla
06.12.2010, 22:57
о как ... я пока не готов выбросить 200 баксов, и потом пару лет продавать ненужный винт :)

Игорь ims
06.12.2010, 22:59
Подписываюсь в долю! А то будете потом на меня бурчать :).
зы: Один винт на троих звучит лучше, нежели по винту на каждого :).

Андрей О
07.12.2010, 00:56
Подписываюсь в долю! А то будете потом на меня бурчать :).
зы: Один винт на троих звучит лучше, нежели по винту на каждого :).

Ну тебе дядько я вообще удивляюсь:) Делаешь классные лодки, сам на них ходишь - а такой элементарной мелочью как винтами не играешься;) От винта очень много чего зависит, это же как коробка передач в машине. Лан, это мы с тобой на днях обсудим при личной встрече)

Мужики - в долю винты брать то можно) А вот потом как их дербанить будем?:) Подошел - понятно, можно на спичках разыграть кому достанется, а если не подошел? Торжественно поломать ему лопасти молотком? как раз будет каждому по лопасти:D
Да и винт - расходный материал в любом случае. Про запас никогда не помешает иметь даже если не подошел. Сломать лопасть можно в любой момент - а потом же как то дойти надо до места сброса;) Вот и будет НЗ. При стоимости лодки в +-20 килобаксов, 150 зелени на винт погоды не делают.

---------- Добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:54 ----------

[/COLOR]Могу предложить на тест Мичиган Вортекс 11,75 на 13, но говорю сразу ни этот ни 11,6 на 13 Ямой 60 не раскрутится.

А почему не раскрутит? Есть опыт именно на этих винтах и ЯМЕ60? Если не раскрутит - тогда из списка выпадает винт на 11,6 - уже легче.
А попробовать нужно. Только вот засада с морозами:mad:

Гена Б.
07.12.2010, 01:04
А почему не раскрутит? Есть опыт именно на этих винтах и ЯМЕ60? Если не раскрутит - тогда из списка выпадает винт на 11,6 - уже легче.
А попробовать нужно. Только вот засада с морозами:mad:Яма 60 инжектор и Бастер М винт дал на 4200 52 км в час. раскрутился максимум до 4800 оборотов. У меня есть каталог со всеми мичигановскими винтами. но он на умершем ноуте, как оживёт, закину для определения.

megadzilla
07.12.2010, 11:17
Мужики - в долю винты брать то можно) А вот потом как их дербанить будем?:) Подошел - понятно, можно на спичках разыграть кому достанется, а если не подошел? Торжественно поломать ему лопасти молотком? как раз будет каждому по лопасти:D
Да и винт - расходный материал в любом случае. Про запас никогда не помешает иметь даже если не подошел. Сломать лопасть можно в любой момент - а потом же как то дойти надо до места сброса;) Вот и будет НЗ. При стоимости лодки в +-20 килобаксов, 150 зелени на винт погоды не делают.

тут уже такое дело. если рисковать, то всем. не подошел - ждем когда продастся. и после продажи деньги на общак. подошел - на спичках потянули, винт победителю, а остальные заказывают себе такой же.
иначе это не коллективное испытание винтов будет, а совсем наоборот :) т.е. результат для всех он да - будет коллективный, а попадалово одному будет конкретно индивидуальное :) - я в такие игры не играю :) ибо вижу по сколько месяцев винты в продаже в барахолке висят :)

запасной винт, если у меня будет новый, который будет подходить лучше чем родной, у меня будет автоматически, при съеме родного :) на фиг мне два запасных ? :)

---------- Добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:35 ----------

т.е. я бы предложил сброситься втроем (вчетвером) и купить три-четыре винта. нужный оставить, ненужные продать. и заказать уже каждый себе тот, который подходит лучше.

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:41 ----------

или два :) для начала :)

Андрей О
07.12.2010, 12:20
я бы предложил сброситься втроем (вчетвером) и купить три-четыре винта. нужный оставить, ненужные продать. и заказать уже каждый себе тот, который подходит лучше.

Так это те же яйца только в профиль;)
Что сброситься втроем, что три человека купят по одному. Или я в математике, что то пропустил?:)
Просто если будем покупать по одному винту, учитывая сроки поставки, а это пару недель, мы будем еще сезон экспериментами заниматься, а это не интересно. Надо быть готовым к сезону нормально. Поэтому испытания нужно провести еще до сезона, то есть или сейчас, или зимой по возможности погоды.
В конечном итоге, продать в половину цены можно быстро и легко. Попадалово будет для каждого в бутылку вискаря по стоимости, больше пропиваем кстати;) Мне сотку баксов не жалко на тест выкинуть.

---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:11 ----------

Яма 60 инжектор и Бастер М винт дал на 4200 52 км в час. раскрутился максимум до 4800 оборотов. У меня есть каталог со всеми мичигановскими винтами. но он на умершем ноуте, как оживёт, закину для определения.

Значит 11,6 тяжеловат для редуктора ямы. Вот ваши и опыт нам помог. На один вариант меньше. Остается всего три. Хотя конечно значительно больше, но пока я остановился на тех трех, судя по математике.

megadzilla
07.12.2010, 12:41
не те же :) так все будут ждать пока винты не нужные будут продаваться, и все будут в равных условиях :)
а если каждый купит, то как минимум два человека будут иметь на руках винты, и ждать пока они продадуться, в то время как третий человек, ничего не потеряет, и уже будет иметь на руках тот винт, который надо :)

поэтому я и предлагаю - купить в складчину несколько винтов, и рисковать всем в равной мере :)

Андрей О
07.12.2010, 12:47
В общем- я как все. Давайте третьего и погнали. Хотя есть третий.

Игорь, а ну ка сюда быстренько;) Лодки твои?;) Будешь третим:D
На оставшиеся сто баксов купим пару плях виски и зальем горе в попандос винтов:D Наш народ же привык стоимость покупки сверху заливать вискарем по той же стоимости:D

А вообще так байда получается. Экспериментировать и попадать на деньги буду три человека, а опыт будет как минимум для десятка ямоводов:)
Тут если уж складываться и попадать поровну - тогда надо хотя бы 5-6 желающих. Ну или брать мой изначальный вариант.

megadzilla
07.12.2010, 13:06
уже готов внести долю :)

Андрей О
07.12.2010, 13:09
уже готов внести долю :)

Почитай я там выше постом поправочку сделал. Но я тоже готов. На днях увижу Игоря, и его подключим;)
Надо тогда еще три винта выбрать на тесты. Я писал о том какие думал. Еще есть соображения по вариантам?
Можно мичиган проверить для начала, у Гены, он его дает на тест

megadzilla
07.12.2010, 13:21
А вообще так байда получается. Экспериментировать и попадать на деньги буду три человека, а опыт будет как минимум для десятка ямоводов:)
Тут если уж складываться и попадать поровну - тогда надо хотя бы 5-6 желающих. Ну или брать мой изначальный вариант.

думаю таких первопроходцев много мы не насобираем :) попадать на деньги если и будем, то на время - рано или поздно винты таки продадутся.

колхозом легче - не так накладно, и вариантов для тестирования можно позволить больше.

ведь не исключен вариант, что тот винт, который ты уже заказал будет самым подходящим ;)

Андрей О
07.12.2010, 13:25
ведь не исключен вариант, что тот винт, который ты уже заказал будет самым подходящим ;)

Тогда можно стратануть с двух винтов более подходящих по теории. Один вроде тот, что я говорил изначально. Нужно еще один с шагом меньше или больше. Какие мысли будут?
И еще - когда? Ледостав скоро:(

ЕвгенийЛ
07.12.2010, 13:43
Значит 11,6 тяжеловат для редуктора ямы.

По моему немного не так. 11,6х13 тяжеловат. Судя по оборотам нужно 11,4х11/12 пробовать. А это только эксперимент может показать.

Игорь ims
07.12.2010, 13:49
Ледостав скоро:(
Для ледокола нужен винт потяговитее. Тут не скорость главное.

Оzzy
07.12.2010, 13:54
Трехлопастной люминь от соласа, имхо основанное на опыте неоднократного подбора, не стоит потраченных денег и времени. В люмине у этого производителя советую останавливаться только на 4х лопастнике. Опять таки имхо - вариант два - 12 и 13 инчей... Прироста скорости, по сравнению со штатным - не будет, но уверенная середина и старт - как бы должны появиться. 11й - есть шанс попасть в диапазон рабочих оборотов, но только на загрузке, близкой к максимальной...

П.С.
когда будете тестить - маякуйте - подгоню нержу нью сатурн, 3х лопастную, почти всю линейку (типа рекламО:D). Не дабы с целью обогащения, ибо подгоню бесплатно, сколько для своей личной статистики.... Собственно я ее на "покатушки 2010" притащил, но никто из владельцев Ф470 не соизволил появиЦЦо :(...

Андрей О
07.12.2010, 14:05
По моему немного не так. 11,6х13 тяжеловат. Судя по оборотам нужно 11,4х11/12 пробовать. А это только эксперимент может показать.

Родной ямовский 11,1*13, ставили 11*12 - скорость падает - тяга растет - это уже пройдено.

Идея пробовать 4-х лопастники. У них меньше проскальзывание.

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:00 ----------

Трехлопастной люминь от соласа, имхо основанное на опыте неоднократного подбора, не стоит потраченных денег и времени. В люмине у этого производителя советую останавливаться только на 4х лопастнике. Опять таки имхо - вариант два - 12 и 13 инчей... Прироста скорости, по сравнению со штатным - не будет, но уверенная середина и старт - как бы должны появиться. 11й - есть шанс попасть в диапазон рабочих оборотов, но только на загрузке, близкой к максимальной...

П.С.
когда будете тестить - маякуйте - подгоню нержу нью сатурн, 3х лопастную, почти всю линейку (типа рекламО:D). Не дабы с целью обогащения, ибо подгоню бесплатно, сколько для своей личной статистики.... Собственно я ее на "покатушки 2010" притащил, но никто из владельцев Ф470 не соизволил появиЦЦо :(...

За винты подогнанные на тест - спасибо. Я точно не окажусь, пиффо гарантирую:lodka1:
А насчет того, что я тут задумал - так речь и идут о 4-х лопастниках. С 3-мя лопастями уже все почти понятно.

---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:01 ----------

Для ледокола нужен винт потяговитее. Тут не скорость главное.

Вы дядько готовьте мани мани на тесты;)
Вам кстати и реклама будет на будущее. Так сказать можно будет на шару выкладывать на сайт таблицу совместимости винтов;) Ни у кого такого не будет. Так, что с вас отдельная пляха виски на рыбалке;)

megadzilla
07.12.2010, 14:11
а $$$ готовить мани-мани, если вон Паша всю линейку из нержы предлагает на тест ?

нужно брать Пашу :) его винты :) заливать в него хороший виски (который у меня стоит под столом для помершего не родившись Застольнго Застолья :( ) и ехать тестить :)

Оzzy
07.12.2010, 14:14
За винты подогнанные на тест - спасибо. Я точно не окажусь, пиффо гарантирую:lodka1:
А насчет того, что я тут задумал - так речь и идут о 4-х лопастниках. С 3-мя лопастями уже все почти понятно.

Просто в обсуждении мелькал 3*11,6*13... Вот и решил предостеречь:)...
Пока не за что;)....

megadzilla
07.12.2010, 14:16

я думал он у тебя один и тот уже продан :(

Оzzy
07.12.2010, 14:18
а $$$ готовить мани-мани, если вон Паша всю линейку из нержы предлагает на тест ?

нужно брать Пашу :) его винты :) заливать в него хороший виски (который у меня стоит под столом для помершего не родившись Застольнго Застолья :( ) и ехать тестить :)

Жаль кстати, что мероприятие накрылось...
Думается мне, это тот самый виски, который должен был быть призом на ОП-2010;)...
Дима, не всю линейку - только 3х лопастники... Ибо там вроде и 4х мелькали... Если память не подводит...

megadzilla
07.12.2010, 14:21
Паш, я не спец в винтах, но четко понимаю что винт менять надо. Вот если ты, учитывая твой опыт, скажешь что есть мнение, что такие и такие винты возможно подойдут (хоть 2-х хоть 7-ми лопастные) и они у тебя чудом будут иметься в наличии, и так же случится чудо, и ты их сможешь предоставить для тестирования, то не только я буду тебе благодарен за такую помощь !

Оzzy
07.12.2010, 14:24
я думал он у тебя один и тот уже продан :(

Не-не.. То был Мичиган Баллистик, 15го шага... Нержа... Винт уникальный... Великолепно работает в недопогруженном режиме, очень актуально, когда лифт на мотор установлен. И такой же непонятный.. Тот случай, когда шаг ни о чем не говорит... Ибо по математике он должен был недокручивать, а в реалии - перекрут... и старт шо у скутера... Пробовался на Робинзоне+С50, Москве-2+Я50, лунд (точно не помню какой но под 4,8м) +М60..... И ни в одном из комплектов не попал в рабочий диапазон... Очень его хотелось на Финвале запытать, но не судьба... А заказывать я его точно больше не буду...

Андрей О
07.12.2010, 14:30
Просто в обсуждении мелькал 3*11,6*13... Вот и решил предостеречь:)...
Пока не за что;)....

Этот винт уже отпал. Я понял, что редуктор ЯМЫ его не будет нормально крутить, тяжковат он. Хотя Есть же еще и углы лопастей кроме шага и прочего, посему тут только методом науного втыка можно добиться результата.

А насчет тестов твоих - давай договоримся втроем с Димой (Мегадзилой), встретимся и за часик все єто испітаем на воде. Делов то.

Оzzy
07.12.2010, 14:31
Паш, я не спец в винтах, но четко понимаю что винт менять надо. Вот если ты, учитывая твой опыт, скажешь что есть мнение, что такие и такие винты возможно подойдут (хоть 2-х хоть 7-ми лопастные) и они у тебя чудом будут иметься в наличии, и так же случится чудо, и ты их сможешь предоставить для тестирования, то не только я буду тебе благодарен за такую помощь !

Есть мнение, что пробовать смысл имеет... Если конечно Солас не задерет цену и не похерит качество. Ибо херовые тенденции, по качеству по крайней мере, уже имеют место быть... Могу фоты по парочке случаев дать - режущая кромка не обработана должным образом, плавает толщина в ответственных участках, в одном и том же ряде мотов (на винтах под них), в зависимости от шага, интерцептор может быть, а может и не быть... Но это уже тонкости...
В общем ждем сезона жидкой воды и верим в лучшее... Винты подгоню, за мной не заржавеет;).

Андрей О
07.12.2010, 14:34

Его винты нужно тестировать само собой. Но кайф 4=-х лопастного люминя в том, что он теоретически будет больше иметь упор в отличие от трех лопастника любого, а люминь еще и дешевле стоит в разы. Бить не так жалко.

---------- Добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:32 ----------

.
В общем ждем сезона жидкой воды и верим в лучшее... Винты подгоню, за мной не заржавеет;).

Вот за это отдельное спасибо, респект и уважуха! Думаю будет всем интересно.

Оzzy
07.12.2010, 14:35
А насчет тестов твоих - давай договоримся втроем с Димой (Мегадзилой), встретимся и за часик все єто испітаем на воде. Делов то.

Назначайте время. Но кажется, что в этом году уже напряг - по Десне, по устью, по Днепру - лед прет, льдинами, но тем не менее, фота - вскр, Новоселки. Нарваться на такую бяку не есть хорошо...

Андрей О
07.12.2010, 14:39
Назначайте время. Но кажется, что в этом году уже напряг - по Десне, по устью, по Днепру - лед прет, льдинами, но тем не менее, фота - вскр, Новоселки. Нарваться на такую бяку не есть хорошо...

Тогда или ехать не Десну, или ждать весны.

Что скажет Дима на этот счет? Будем рисковать между льдом?
Кстати, а если сейчас, моторы не угробим? Мороз все таки, водичка может замерзнуть в системе охлаждения:cool:

Оzzy
07.12.2010, 14:42
. Но кайф 4=-х лопастного люминя в том, что он теоретически будет больше иметь упор в отличие от трех лопастника любого, а люминь еще и дешевле стоит в разы. Бить не так жалко.

Бить не жалко, причем высокая вероятность не причинить при этом вред редуктору. С нержей такие вещи лучше не допускать.... Это тоже повод для раздумий, на тему "ставить или не ставить нерж".

Теоритически, да. Но уже у меня был прецедент - 3х лопастная сталь имела упор больше при меньшем проскальзывании нежели 4х лопастной люминь. Это в Соласе. Комплект был Вель-42 + Х-20. Но пожалуй, это единственное исключение из общепринятых правил...

Игорь ims
07.12.2010, 14:46
В шлюзовом канале у слипа Орияны почти всегда нет льдин. Для теста - место нормальное и сейчас, имхо.

Оzzy
07.12.2010, 14:48
Кстати, а если сейчас, моторы не угробим? Мороз все таки, водичка может замерзнуть в системе охлаждения:cool:

Пока мот работает - мороз по-барабану. А вот когда на трейло и домой - вопросы могут быть. Я обычно при таких раскладах сразу по поднятии завожу двиг на 3-4 секи - остатки воды вылетают, точнее помпа их выдавливает, при этом крыльчатка не трется насухую.

Имхо - тесты лучше проводить без внешних напрягов, по типу мороза и притопленых льдин. Никуда не спеша. И тщательно записывая все результаты... Под пивко;)...

Андрей О
07.12.2010, 15:10
Имхо - тесты лучше проводить без внешних напрягов, по типу мороза и притопленых льдин. Никуда не спеша. И тщательно записывая все результаты... Под пивко;)...

Тогда, если будет до нового года еще теплые деньки, хотя бы +5 - поедем на ОРИАНУ в Вышгород, там и погоняем.
А про записывать - так таблица это первое дело.

Тест на мин скорости, на макс, на средней. И при разных загрузках - одна тушка, две и 4-5 на борту. Тогда можно сложить мнение о винтах в разных условиях и вывести среднее значение.

megadzilla
07.12.2010, 15:12
отож !
тем более что я уезажаю уже вот-вот :) а лодку игорю на тюнинх :) отвожу

Андрей О
07.12.2010, 15:13
Но уже у меня был прецедент - 3х лопастная сталь имела упор больше при меньшем проскальзывании нежели 4х лопастной люминь..

Все зависит от качества обработки поверхности и режущей кромки скорее, а нет от материала. Если взять люминь и пройтись по режущей кромке мелкой наждачкой, а потом еще и отполировать ее - КПД всегда выше. Просто стальные идут с завода лучше изготовленные изначально.
А насчет крепости винта - тут ты прав, смотря на, что давать упор. Или редуктор бить или винт при ударе.

Оzzy
07.12.2010, 16:15
Все зависит от качества обработки поверхности и режущей кромки скорее, а нет от материала. Если взять люминь и пройтись по режущей кромке мелкой наждачкой, а потом еще и отполировать ее - КПД всегда выше. Просто стальные идут с завода лучше изготовленные изначально.

От материала зависит. В том смысле, что более тонкая стальная лопасть всегда будет иметь меньшие потери, чем аналогичная по крепости, и потому более толстая, алюминиевая.
Само собой, полировка поверхностей, особенно по люминю, дает прирост характеристик. С завода люминьки крашенные идут, сталь - полированная. Но малейший контакт люминя с бякой (ветка, бутылка, песчаный бархан, даже относительно мягкий) влечет за собой если не потерю геометрии, то минимум затупление наточенной кромки. А абразив в воде, естественный, через месяц-другой, от блестящей поверхности оставит лишь память... И это сводит на нет все старания... Сталь в этом смысле устойчивей.

Сам на сталюке начал ходить с этого года. За десяток навигаций, когда еще винт переменного шага был с пластиковыми лопастями, а потом и люминь - не было ничего подобного, ну то есть не коцал винты. Никогда. ТОлько поставил сталюку - два выхода, два попадания в камень. Обороты около 1500. Причем знал, что под винтом твориться, место возле Великого, где каменная гряда, возле устья обводного канала. Буквально слезы на глазах выступили - не успел обмыть обновку - получайте. Загнул кромку, причем пара мм края потерялась безвозвратно. Часик аккуратного выстукивания, потом бор-машиной, шлифовка и полировка - вуаля. Товарный вид потерян, но по основным моментам винт вернул свои хар-ки.
Да, по поводу заточки лопастей. На нерже процедура показала свою бесполезность. Бустер ХS + Cуз25. Винт подобрали, заточили. От первоначального, незаточненного, состояния изменения ни глазу, ни тахометру, ни жпс_у остались незаметными...

А насчет крепости винта - тут ты прав, смотря на, что давать упор. Или редуктор бить или винт при ударе.

С какого-то момент эксплуатации перестал об этом думать... Не знаю почему... И точно знаю, что на люминьку пересяду только под напором обстоятельств...
Единственное - напрягаюсь слегка, когда по Десне поднимаюсь, до Леток или Пырново.... Но там и на люминьке ухо в остро держать надо...

Оzzy
07.12.2010, 16:19
Тогда, если будет до нового года еще теплые деньки, хотя бы +5 - поедем на ОРИАНУ в Вышгород, там и погоняем.

Тест на мин скорости, на макс, на средней. И при разных загрузках - одна тушка, две и 4-5 на борту. Тогда можно сложить мнение о винтах в разных условиях и вывести среднее значение.

Договорились. Желательно за пару дней маякнуть.

nslso
09.12.2010, 08:40

Тест на мин скорости, на макс, на средней. И при разных загрузках - одна тушка, две и 4-5 на борту. Тогда можно сложить мнение о винтах в разных условиях и вывести среднее значение.с удовольствием посмотрю на этот цырк (с) шютка
если что напоминаю - 4-х лопастник с 13" шагом у вас практически уже есть, хоть и не новый.
а по поводу подбора считаю, что 12" шаг будет оптимальным на ваших комплектах.

ЗЫ ну и все это на своем финвале с полтиником я уже проделывал...

Андрей О
09.12.2010, 10:31
с удовольствием посмотрю на этот цырк (с) шютка
если что напоминаю - 4-х лопастник с 13" шагом у вас практически уже есть, хоть и не новый.
а по поводу подбора считаю, что 12" шаг будет оптимальным на ваших комплектах.

ЗЫ ну и все это на своем финвале с полтиником я уже проделывал...

Это у вас есть 4х13? Если да - то хотелось бы его поюзать.
Ну и касательно 12-го - мне тоже так кажется.
А цирка тут я не вижу, обычный нормальный подбор винта. Нужно же наконец этим заняться;)
У вас мот другой, другой совсем редуктор, мощность и крутящий момент. Посему придется все с нуля.

YMC
10.12.2010, 07:43
Могу предоставить для тестов вот этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Просто самому интересно, как он себя поведет и какие будут отзывы. Само собой, что винт не должен при тестах потерять товарный вид.

Андрей О
10.12.2010, 08:19
Могу предоставить для тестов вот этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Просто самому интересно, как он себя поведет и какие будут отзывы. Само собой, что винт не должен при тестах потерять товарный вид.

Отлично!! Спасибо!! Теперь только остается дождаться погоды:mad:
Чувствую только, что в этом году может уже не получиться, морозы идут и Днепр мерзнет потиху.

megadzilla
18.01.2011, 08:30
салют всем капитанам. можно узнать в какой фазе сейчас вопрос с подобором винтов - весна скоро :) не за горами уже :)

Игорь ims
18.01.2011, 08:33
салют всем капитанам. можно узнать в какой фазе сейчас вопрос с подобором винтов - весна скоро :) не за горами уже :)
В фазе, когда мы с тобой должны Андрею денег :). Насколько известно, винт будет через несколько дней.
Весна? А народ сейчас на Днепре судака на жыг ловит....

megadzilla
18.01.2011, 08:39
ну так завтра и разрулим все это дело :) до встречи :)

nslso
18.01.2011, 08:55
салют всем капитанам. [поскипано] весна скоро :) не за горами уже :)херассе скоро... еще крещения небыло, а ты уже весна.

megadzilla
18.01.2011, 08:59
Сергей :) в Круглике время летит быстро :) и глазом не успеешь моргнуть, как встретимся на воде :)

Андрей О
18.01.2011, 09:39
Винт оплачен и в дороге;)
Должен быть 20-25 числа судя по тому, что пишет американская почта. Я его оплатил сразу после праздников, раньше не было смысла.

Андрей О
22.01.2011, 19:35
Винт уже получил;)

megadzilla
23.01.2011, 19:25
о ! это гут ! на днях еду к Игорю довозить еще пару колош, и отдам свою долю ему

Игорь ims
24.01.2011, 07:08
Ага. Эти "на дни" у тебя в нанедели растягиваются :).

Андрей О
24.01.2011, 11:38
Пока наступил мороз - думаю смысла ехать на воду, мерзнуть и гробить движок кайфа особого нет.
В середине февраля я уеду на пару недель в теплые края:)
Как раз к началу марта погодка может будет теплее - надо будет выбраться вместе и потестить. Заодно будет кем лодку нагрузить;)
По ходу дела договоримся с теми, кто был не против дать еще пару винтов на тесты - там все и выяснится.
Но по этому винту - прироста скорости мы вряд ли получим, может даже и наоборот. Но тяга на низах и середине, уменьшенный расход горючки в пределах скоростей 45-48 км/ч - должны теоретически быть.

megadzilla
24.01.2011, 13:39
Пока наступил мороз - думаю смысла ехать на воду, мерзнуть и гробить движок кайфа особого нет.
В середине февраля я уеду на пару недель в теплые края:)
Как раз к началу марта погодка может будет теплее - надо будет выбраться вместе и потестить. Заодно будет кем лодку нагрузить;)
По ходу дела договоримся с теми, кто был не против дать еще пару винтов на тесты - там все и выяснится.
Но по этому винту - прироста скорости мы вряд ли получим, может даже и наоборот. Но тяга на низах и середине, уменьшенный расход горючки в пределах скоростей 45-48 км/ч - должны теоретически быть.

везет ... сезон дождей во время отпуска у тебя как раз будет позади :(
эх ... ну оки ... ждем команды, шэф !

Ага. Эти "на дни" у тебя в нанедели растягиваются .

дык ну вродь же договорились - покупаю колоши и к тебе :(

Андрей О
24.01.2011, 15:19
везет ... сезон дождей во время отпуска у тебя как раз будет позади

Надеюсь на это. Мы на Шри летим, там сейчас как раз заливало, но вроде уже успокоилось:)

KostA
07.04.2011, 13:45
Ну что, как там с винтами, оттестили до запрета, али не успели? :lodka:

Андрей О
07.04.2011, 22:52
Ну что, как там с винтами, оттестили до запрета, али не успели? :lodka:

Все свободное время было уделено рыбалке)) Посему не получилось проверить.

Может через недельку выйду на воду что бы проверить, что к чему

Андрей О
25.04.2011, 17:57
Итак сегодня наконец добрались руки до теста винта.

Винт – SOLAS 4лопасти, диаметр 10,8, шаг 12

Загрузка 2 человека, один 84 кг, вторая 56.
Лодка FINVAL 470 в максимальной комплектации, мотор ЯМАХА 60 инжектор + на носу лебеда минкота и якорь 12 кг. Бенза в баке около 65 литров.

Скорость на 5т оборотов - 48 км/ч, на 5,1-5,2-5,4 – 49-51-52 км/ч. Далее, увеличивая обороты скорость не растет.
То есть работает принцип 4-х лопастного винта – его КПД в диапазоне 4400-5000 оборотов.

Далее загрузка – 4 взрослых – Я 84 кг ( в трусах утром), моя вторая половина 56 кг, мой товарищ – 85, еще товарищ – 110, 3 ребенка каждый около 35 кг и еще ребенок около 25.
Плюс лахов в рундуках кил на 30.
Итого суммарной загрузки около – 500 кг. Бенз в этот расчет не входил.

На глисс выходил тяжеловато, секунд 12-15. Распределение веса неправильное для теста, то есть – на задней сидухе 4 человека, 2 на передних сидухах, остальные между нами.

Результат – уверенный глисс, скорость на 5000 оборотов – 46 км/ч. Это просто супер при этой загрузке.

На родном винте (3 лопасти 13-й шаг не пробовал грузить, так как на прошлой неделе его угрохал на мели, пришел конец краям лопастей и возле них, долго шлифовал надфилем и шкуркой, но придется этот винт оставить запасным для мелей и купить новый).

Вот так………

gambr
25.04.2011, 18:27
Здравствуйте. Думаю купить 4х лопастной винт на аналогичный двигатель (только 4х карбовый). Цель....максимальная тяга ,скорость на 5500об примерно 43-45км/час, это все при загрузке 500кг и более.
Сейчас на 3-11 3/8 -12 с загрузкой 200кг 53 км/час против течения 3км/час (6000 об) , с загрузкой 500кг 47 км/час 5700 об.
В связи с этим вопрос ... какие максимальные обороты получились на пустой лодке а какие на груженной ? Склоняюсь к меньшему шагу но большему диаметру , нужна не скорость а именно тяга на скорости 43-45км/час... и минимальное проскальзывание.
Заранее благодарен..

Андрей О
25.04.2011, 19:00
какие максимальные обороты получились на пустой лодке а какие на груженной ? .

На пустой - 5400-5500
на загруженной - 5200-5300
трим - в половину. Можно его поднять и получить более высокие обороты, но будет хрень по воздуху возле винта.

Разницы особо нет.

4 лопасти рулят при загрузке. Думаю этот винт нужен только для таскания лыжника или хорошей загрузке.
Все это применительно к алюминию.
На стали - Х.Е.З. Надо пробовать. Пока не чем.
В любом случае буду брать новый винт люминявый на 13 для походов на легке по глубинам, ибо предыдущему пришел писец:D
Но хочу еще проверить сталь, так как ее тяжелее угробить, но ее надо тестить перед покупкой. Так брать (без теста)- дороговато, что бы просто оставить запасным.

Вывод - SOLAS 4 лопасти рулит при таскании тяжестей.

Еще, было бы интересно провести эксперимент по экономии топлива. Он, по идее, должен быть более экономичным в диапазоне 4500-4900. Но для этого надо отсоединить стационарный бак, подключить выносной. Залить в него 5 л бенза и пройти до остановки на 4600-4800 оборотов. Потом то же сделать на 3-х лопастнике с 13-м шагом. Замерять пройденное расстояние по ЖПС и получить результат.
Если будет время - сделаю тест. Бак выносной есть - нет шланга с коннекторами на яму.

gambr
25.04.2011, 21:19
Вот мне интересно будет ли ваш 4-10.8-12 грузовее моего 3- 11.375 -12.... ?
Ведь он на 14.6 мм меньше в деаметре..... Хотя суммарная площадь лопостей больше...

Андрей О
25.04.2011, 21:36
Вот мне интересно будет ли ваш 4-10.8-12 грузовее моего 3- 11.375 -12.... ?
Ведь он на 14.6 мм меньше в деаметре..... Хотя суммарная площадь лопостей больше...

Надо пробовать.

НО - 4 лопасти будут иметь коэффициент проскальзывания в любом случае меньше.

Посему - я остановился на выборе для моего комплекта -
алюминий -
3-11х1/8х13 в убитом варианте - для походов вдвоем на рыбалку по мелякам. Дабы не жалко было гробить.

Тот же винт но в нулевом состоянии - аналогичная загрузка но рыбалка на судака и покатухи. То есть походы по глубинам и аккуратные подходы к берегам.

4*10,8*12 - для хорошей загрузки. То есть походы вчетвером и более тушек, плюс загрузка лахами.

Это идеальный комплект винтов, если конечно денег не жалко;)

Есть еще вариант 4 лопасти и шаг 11

Не исключаю стальных винтов. Но тут - продолжение следует;)
Кстати - а какой у вас комплект?

gambr
25.04.2011, 22:00
Ладога 2 Яма 60 4т...
Катаюсь на вейке.... буду грузить 500кг ...пробовать волну увеличить:).

Андрей О
25.04.2011, 22:03
Ладога 2 Яма 60 4т...

Тогда Х.Е.З.;)

У нас корпуса разные, пробовать надо вам индивидуально. Берите винт, в любом случае он стоит не так критично дорого (160-170 долл на ибее с доставкой в Украину), периодически вискарика на большее пропиваем;)
от 3-х лопастей я лично ушел, при том когда надо загрузить лодку или таскать лыжника. Сменить винт - дело 3-х минут.
Были бы вы Киеве - дал бы свой без проблем на тест

Arthur2011
26.04.2011, 20:38
Господа, являюсь счастливым обладателем Финика + Ямахи 60 и Соласа 3 11 3/8 12. При оборотах макс 5700 - 5800 скорость 51 км/час. На данном этапе жизни хочу получить максимальную скорость от своего Финика. Подскажите какой винт самый самый для этих целей.

Андрей О
26.04.2011, 20:44
Господа, являюсь счастливым обладателем Финика + Ямахи 60 и Соласа 3 11 3/8 12. При оборотах макс 5700 - 5800 скорость 51 км/час. На данном этапе жизни хочу получить максимальную скорость от своего Финика. Подскажите какой винт самый самый для этих целей.

Уважаемый товарищ;)
Перед тем как спрашивать - прочтите, что мы тут писали и долго обсуждали, вопросы отпадут сами по себе. Иначе будем по кругу перетирать одно и тоже.

ну а скорости 60 км/ч под ямой 60-ой вы от него не получите, это уже факт

Ну а покупкой - поздравляем:spin:

Arthur2011
26.04.2011, 20:56
Ну вот так приняли новенького. Дык я и не мечтаю о 60 км в час Однознано возьму себе 4 лопастной для тяжелозагруженных работ, а вот для души, для скорости ясностит нет. Много всего написано, но ответа то конкретного нет:)

Андрей О
26.04.2011, 21:09
Ну вот так приняли новенького. Дык я и не мечтаю о 60 км в час Однознано возьму себе 4 лопастной для тяжелозагруженных работ, а вот для души, для скорости ясностит нет. Много всего написано, но ответа то конкретного нет:)

да ладно вам;) милости пожаловать к нашему столику;)

А по люминявым винтам я вполне обзорно отчитался в этой же теме выше.
Других вариантов нет.

По сталюкам - пока руки у меня не дошли, точнее нет пока таковых.
Посему могу повториться -

для загрузки SOLAS 4x10.8x12
для походов по мелякам YAMAHA 11-1/8x13 в убитом варианте (думаю винт убить дело быстрое:D)
и для походов по глубинам и покатух - он же но новый и бережная эксплуатация.
То есть - 3 винта на борту, что у меня уже и вышло:D
на 13-ом можно разогнать до 55 ну 56 км/ч. О такэ;)
ну и надо пробовать железяки. Если получится взять и потестить, да еще и нормально встанет, я бы себе еще один прикупил. Один фиг, винт=расходный материал.

Arthur2011
26.04.2011, 21:25
Очень Вам спасибо. Следовательно YAMAHA 11-1/8x13 мой третий винт, для души, для скорости. Кстати у Соласа в ассортименте 11-1/8x13 имеется? Или лучше Ямаху искать?

Андрей О
26.04.2011, 21:32
Очень Вам спасибо. Следовательно YAMAHA 11-1/8x13 мой третий винт, для души, для скорости. Кстати у Соласа в ассортименте 11-1/8x13 имеется? Или лучше Ямаху искать?

А какие у вас первые два?
И почему на вашем моторе с завода стоит 12-й?
А касательно соласа - не скажу. Я его не пробовал в 13-м размере.
Был ямаховский, я его покоцал - взял ямаховский дабы не париться.
Думаю солас его аналог, хотя как сказать. Кроме шага, там еще куча нюансов есть, посему я решил не перебирать ими.

---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:30 ----------

Теоретически можно и 14-й всунуть. Думаю скорость будет под 60 точно, но обороты упадут до 5100 максимум. По большому счету по фигу те обороты. Но увеличится расход горючки и загрузка будет макс 2 человека, то есть налегке.

Arthur2011
26.04.2011, 21:39
Ямаху мне привезли с Европы с алюм винтом 11 15 !!! Тот ещё комплект, на этом гиганте у меня больше оборотов чем 4500 не получалось. Потом мне подогнали Соласовскую сталюку 11 3/8 12 и снова же , чувствую что и это не придел по скорости. Вот я и в поисках с таким набором винтов.
Я во думаю может моему 15 крылья пообрезать этак на 5 мм.?

Андрей О
26.04.2011, 21:44
Я во думаю может моему 15 крылья пообрезать этак на 5 мм.?

Тогда его проще сразу выкинуть:D
Если лопасть винта коцается хоть немного - КПД падает тут же процентов на 10. Проверено лично. А дальше хоть шлифуй, хоть феншуй - это уже не винт.
Думаете почему я сегодня купил нулячий? Потому, что как только я винт протащил по мелякам, я ему послизывал края и пипец пришел ему.
Скорость он начал выдавать максимум 50.

И 15 - это не диаметр а его шаг, то есть наклон лопастей. У вас диаметр 11

Arthur2011
26.04.2011, 23:06
Надыбал статейку по поводу того что надобно делать с винтом что бы скорость максимальную достичь. Так вот займусь филигранной обработкой своего 11 15, а согласно сей статьи он как раз и есть идеальным сырым материалом для таких изысканий, испытаюсь и доложусь:)

megadzilla
27.04.2011, 09:58
у меня таже хрень - винт покоцан ... более 52 не разгоняет финик :(

такой же как был, родной, брать не хочу - он как из ваты сделан - касание по песку - хана сразу ...

хочу сталюку ... какую купить - хз :(

Андрей О
27.04.2011, 10:04
В принципе, если преследовать цель именно только грузовгого, то можно вообще брать такой -
SOLAS 4 x 11.10 x 11 он будет самый грузовой. Судя по 12-му шагу, он аналог 3-х лопастника с 13-м шагом, но с более тяговыми характеристиками. Ну и за счет того, что больше площадь лопастей, он менее скоростной.
Судя по таблицам, аналогом 3-х лопастника с 13*м шагом является именно SOLAS 4 x 11.10 x 11. Вот на нем обороты поднимутся до 5800-5900 и тяга будет зверская при теоретической максимальной скорости под 48 км/ч.

---------- Добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:01 ----------

такой же как был, родной, брать не хочу - он как из ваты сделан - касание по песку - хана сразу ...
(

А я вчера купил нулячий ямаховский на 13. Теперь все просто - еду на покатухи или рыбу ловить в места аналогичные Украинке, где глубоко - кидаю новый винт. Если рыбалка предполагает места где много мелей - кидаю убитый. Винт перекинуть - дел ровно на 3 минуты.

megadzilla
27.04.2011, 10:13
Андрюха :) новый винт у тебя будет один или два выхода на воду :) первая поллитра, швартовка на "личину отложить" - и будет у тебя два покоцаных винта :) и один грузовой :)

Андрей О
27.04.2011, 10:28
Андрюха :) новый винт у тебя будет один или два выхода на воду :) первая поллитра, швартовка на "личину отложить" - и будет у тебя два покоцаных винта :) и один грузовой :)

Неееее:D Я к берегам привык подходить по другому - разгоняешься, поднимаешь трим, глушишь двиг и вылетаешь на песок.
А винт я покоцал так как выхода не было, глубина была млять 04,-0,5 метра да и темно ужо было.

В конечном итоге винт это расходный материал. Как колодки в машине. И к этому надо относиться с пониманием. Вечных винтов не бывает.
В сталюке тоже есть минусы. Будешь идти по мели, наткнешься на булыжник винтом, если будет люминь - просто его сломаешь. Будет сталюка - грохнешь вал на моторе. Как по мне - лучше винт грохнуть. У меня перо на ноге уже тоже коцаное, проходил это.

megadzilla
27.04.2011, 10:47
Неееее:D Я к берегам привык подходить по другому - разгоняешься, поднимаешь трим, глушишь двиг и вылетаешь на песок.

то дай боже, шоб там каменюка не лежала с острым краем :)

на счет меляк - без них ни как :( ни, к примеру, в коробовке ... ни в сорокошах ... везде по мелякам идти надо :(

REA
27.04.2011, 10:58
други, не пренебрегите советом, коцаный винт аккуратненько так выравниваем + рекоммендую напильничком по кромке пройтись - эффект не заставит себя ждать...
вспомнил как запела суза 50 когда я ей винт соласовский, ток нерж подобрал, это писец просто, только так имха можно по максимуму извлеч все возможности движки
про убийство редуктора - не знаю за два года не имел проблем, если к этому вопросу подойти с умом...

+ про подход к берегу - разгон, трим вверх, влетаеш на песочек - не забывайте о том что движке нада дать остыть, лучче по тихому, трим повыше, подошел, обороты на 0,8-0,9 упали, заглушил, поднял, опять же имха, но не первый год за штурвалом

Андрей О
27.04.2011, 11:59
на счет меляк - без них ни как :( ни, к примеру, в коробовке ... ни в сорокошах ... везде по мелякам идти надо :(

Вот именно поэтому и надо иметь второй винт, которые не жалко лупить;)

---------- Добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:57 ----------

други, не пренебрегите советом, коцаный винт аккуратненько так выравниваем + рекоммендую напильничком по кромке пройтись - эффект не заставит себя ждать...

Я с надфилем долго извращался, кромки вывел почти идеально. Да и сами лопасти шлифовал нождачкой нулевкой - до лампочки все это. КПД винта упало.
Все "ямочки" на смой лопасти уже не убрать. А именно на них и создаются воздушные пузырьки из-за которых винт теряет свои характеристики.

REA
27.04.2011, 12:05
Я с надфилем долго извращался, кромки вывел почти идеально. Да и сами лопасти шлифовал нождачкой нулевкой - до лампочки все это. КПД винта упало

Андрей, с надфилем ни нада заморачиваться, грубо напильником, заточить кромку, и фсе, ямочки сойдут на нет... делов на 3 минуты, мы про люминь говорим?

до лампочки или нет, а мне помогало, заточеному винту воду резать легче?

Андрей, подбери сибе нерж, ух как будеш рад, и движка тебе скажет спасибо звуком как минимум.

Андрей О
27.04.2011, 12:09
Андрей, с надфилем ни нада заморачиваться, грубо напильником, заточить кромку, и фсе, ямочки сойдут на нет... делов на 3 минуты, мы про люминь говорим?

до лампочки или нет, а мне помогало

Если кромку заточить посильнее - любое соприкосновение с песком - результат еще хуже. Пройдено это.

А ямочки на не кромках а на самих рабочих поверхностях. Когда гравий в песке лопасть кидает, гравий и сами рабочие поверхности "рихтует". У меня на самих лопастях есть небольшие "рытвинки". Как их убрать? никак...

REA
27.04.2011, 12:18
Андрей, извини что подгружаю, спорить не вижу смысла, мне помогало, тебе нет, ну и ладно, однако движку рекомендую все таки охлаждать до момента заглушки, семь футов:gan2:
да и в тему я не в ту влез;) щас только раздуплил:D

Андрей О
27.04.2011, 12:20
Андрей, извини что подгружаю,

Да чего - все нормально;) Мы ж просто беседуем, а в спорах рождается истина:p

Arthur2011
27.04.2011, 19:30
В сталюке тоже есть минусы. Будешь идти по мели, наткнешься на булыжник винтом, если будет люминь - просто его сломаешь. Будет сталюка - грохнешь вал на моторе. Как по мне - лучше винт грохнуть. У меня перо на ноге уже тоже коцаное, проходил это.

Господа, из опыта монтера, который собаку съел на ремонтах Ямах. Так согласно его заявлению, у него в прошлом году, в ремонте было 6 ямах с редукторами полетевшими после наезда на препятствия. 50% были с алюминиевыми винтами 50% со сталюкой. Те, которые со сталюкой винт остался живой, а вот с люминием другая картина. И винту каюк и редуктору. Так что тут такое дело.

megadzilla
27.04.2011, 20:39
Пообщавшись с Андреем, решил заказать винт в таком же размере как и у него, только из сталюки

Что народ скажет на эту идею ?

Что я ( теоритечески ) пошучу, и что потерял ?

Спасибо большое

Arthur2011
27.04.2011, 20:48
Пообщавшись с Андреем, решил заказать винт в таком же размере как и у него, только из сталюки

Что народ скажет на эту идею ?

Что я ( теоритечески ) пошучу, и что потерял ?

Спасибо большое

Из опыта неопытного. У меня сталюка. Для меня сейчас шо мель шо глубина.
В прошлое воскресенье пахал песчаные отмели, то тот трактор. Согласен глупо, но пропахал. Я за сталюку, как материал.

А на каком именно винте Вы остановились?

megadzilla
27.04.2011, 21:10
Да можно на ты - так проще :)

Тупик короче :( солас не делает в таком размере как у Андрюхи винты из сталюки.

Я зол страшно

Какие альтернативы ?

Андрей О
27.04.2011, 21:31
Да можно на ты - так проще :)

Тупик короче :( солас не делает в таком размере как у Андрюхи винты из сталюки.

Я зол страшно

Какие альтернативы ?

ага, ща получил ответ от hustlersport - нет таких сталюк:(

megadzilla
27.04.2011, 22:19
Смотрю мечигановские веники. Под маху 60 hp и под наш размер лодки, они четыре лопасти не рекомендуют

Оптимальный вариант для нашего комплекта из сталюки по их мнению будет: Apollo 10 1/2 13 или Ballistic 10 1/8 13

Может рискнуть и аполо опробывать ?

---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------

ага, ща получил ответ от hustlersport - нет таких сталюк:(

Давай ему вместе писать ;) а то чел там опухает от шквала вопросов :)

Андрей О
27.04.2011, 22:29
Смотрю мечигановские веники. Под маху 60 hp и под наш размер лодки, они четыре лопасти не рекомендуют

Оптимальный вариант для нашего комплекта из сталюки по их мнению будет: Apollo 10 1/2 13 или Ballistic 10 1/8 13

Может рискнуть и аполо опробывать ?

---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------

Давай ему вместе писать ;) а то чел там опухает от шквала вопросов :)

Все рекомендации до лампочки, пробовать надо. У финика специфичное днище. Он еще сам сопротивление создает приличное, плюс ко всему корпус довольно тяжелый.

А насчет писать - смысла особо нет. Я сейчас глянул сводные таблицы соласа на родном их сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - нет там таких железяк, а еще днем думал, что есть.

И если еще раз начать дискуссию насчет 3 или 4 лопасти - разные веники это. Их тяжко сравнивать.

а если пробовать из того, что описано выше, я бы начал с Apollo 10 1/2 13, но судя по таблице - они равнозначны

Umnik
28.04.2011, 18:45
хоть и чуть не в тему, но у меня другая проблема на 440 финвале, а именно увеличения шага. штатный стоял 11 на 13, теперь заказал 11 на 15 нержу (кстати тоже солас).
все-таки очень разные финики получились :)

Гена Б.
29.04.2011, 10:17
Аполло 10 с половиной на Финик 470 не пойдёт - он не даст упора нужного для Ф470. 3-х лопастной нужен диаметром не меньше 11 дюймов.

megadzilla
29.04.2011, 10:30
Аполло 10 с половиной на Финик 470 не пойдёт - он не даст упора нужного для Ф470. 3-х лопастной нужен диаметром не меньше 11 дюймов.

Гена привет

Тыкни носом меня в винт, который заказать нужно. а то я уже запарился выбирать :)

если не трудно, конечно

спасибо

Андрей О
29.04.2011, 10:37
Гена привет

Тыкни носом меня в винт, который заказать нужно. а то я уже запарился выбирать :)

если не трудно, конечно

спасибо

А как он тебя тыкнет то?:D Он же не юзер финика. А теория и практика как правило расходятся. Все надо пробовать.
Пока, что два винта подошло
родной 13-й, который можно сменить на сталюку и уменьшить коэф трения и сопротивления об воду - лодка пойдет чуток легче.
и 4 лопасти 12-й (можно еще 11-й) - других вариантов пока не вижу.

А еще, для достижения скорости не легке - можно родной винт хорошо заточить. Скорость поднимется однозначно. Только этим винтом нельзя даже чуть чуть песок трогать - тонкий люминь сразу погнется. Игорь это проходил. У меня уже есть "расходный" винт, вот я его и заточу в лезвие для интереса.;)

Гена Б.
29.04.2011, 10:52
Гена привет

если не трудно, конечно

спасибо
Дима привет. Из аполло вам ничего не подойдёт, Мичиган не делает винтов с таким диаметром. тут или с балистиком пробовать, но он дорогой падлюка или искать вот такой например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

megadzilla
29.04.2011, 11:19
а не великоват будет ? да еще и на 4 уха

---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:58 ----------

на сайте мерка, в разделе выбор винта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), для меня было предложено вот такое вот дело (13.5)

заметьте - скорость планируемая 52 кмч ... обороты 5500 :)

Гена Б.
29.04.2011, 11:29
а не великоват будет ? да еще и на 4 уха
Пробоват нуна:)

Андрей О
29.04.2011, 11:35
Дима привет. Из аполло вам ничего не подойдёт, Мичиган не делает винтов с таким диаметром. тут или с балистиком пробовать, но он дорогой падлюка или искать вот такой например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А сколько у него зубьев для вала?

Гена Б.
29.04.2011, 11:45
А сколько у него зубьев для вала?
Андрей, у всех моторов 50-60 сил всех производителей 13 шлицов. Есть старые джоники и сузы(вроде) у которых 15. И любой винт такого плана можно поставить на любой мотор, надо всего лишь поставить правильные упорные шайбы.

megadzilla
29.04.2011, 11:55
пробы, однако дорогие :)

покрутил на сайте меркури с параметрами ... предлагают винты от 12.4 (для максимального ускорения) до 14.2 (для максимальной скорости)

так что, пробовать 14 ? Ген, а то что он под мерк ? как его на маху прикрутить ?

---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------

о ... пока спрашивал, Андрей меня опередил :)

т.е. этот трофи можно брать ? станет на маху без гимора ?

Гена Б.
29.04.2011, 12:04
пробы, однако дорогие :)

т.е. этот трофи можно брать ? станет на маху без гимора ?
Так Финвал катер тож не дешёвый:).
станет вообще без гимора, как родной.

megadzilla
29.04.2011, 12:15
а если таки смотреть на Мичиган ? серию Баллистик ? то на что обратить внимание ? и почему они такие дорогие ?

Гена Б.
29.04.2011, 12:17
а если таки смотреть на Мичиган ? серию Баллистик ? то на что обратить внимание ? и почему они такие дорогие ?
Там только 2 типоразмера шага - 13 и 15. Какой брать вам не скажу, бо 13 может перекручивать. а 15, не знаю. А дорогие почему, не знаю. Вон трофи ещё дороже.

megadzilla
29.04.2011, 12:28
Ген, спасибо огромное тебе. Заказываю трофи этот

рискну

Гена Б.
29.04.2011, 12:36
Ген, спасибо огромное тебе. Заказываю трофи этот

рискну
Дима глян по этому поиску, там ест и 13 шаги и даже 12 и 15 в наличии. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

megadzilla
29.04.2011, 12:48
елки палки :) Ген - ну вот нафига ? :) :) :)

ты мне скажи прямо - трофи на 14, который был по первой ссылке, имеет шансы нормально толкать наши корыта ? или есть сомнения ? если есть - что тебя смущает ?

Андрей О
29.04.2011, 13:07

ты мне скажи прямо - трофи на 14, который был по первой ссылке, имеет шансы нормально толкать наши корыта ? или есть сомнения ? если есть - что тебя смущает ?

Есть у меня сомнение, что маха его не раскрутит

Гена Б.
29.04.2011, 13:09

:):):):):). что может быть тяжеловатым. Но я думаю, его не сложно потом будет продать и взять 13-й. Сколько доставка стоит Дима.

---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:08 ----------

Есть у меня сомнение, что маха его не раскрутит
Вот я тож этого боюсь. Может 13-й взять.

Андрей О
29.04.2011, 13:22
На еще учитывать сам финвал.
У него есть как положительные качества так и отрицательные.

Отрицательным является то, что форма обводов мне до сих пор непонятна. Чего то в них малехо хомутнули разработчики. Он немного роется носом, за счет этого у него увеличенное сопротивление при глиссировании. Не идет он на 1/3 корпуса как этого хотелось бы. В воде большая часть днища.
Посему он еще сам создает приличное сопротивление на мотор и винт по ходу дела.
Из этих соображений, учитывая тот факт, что 4 лопасти имеют больший упор и по ходу большее сопротивление - 14 шаг думаю не раскрутится.

Гена Б.
29.04.2011, 13:26

Отрицательным является то, что форма обводов мне до сих пор непонятна. Чего то в них малехо хомутнули разработчики. Он немного роется носом, за счет этого у него увеличенное сопротивление при глиссировании. Не идет он на 1/3 корпуса как этого хотелось бы. В воде большая часть днища.
Из этих соображений, учитывая тот факт, что 4 лопасти имеют больший упор и по ходу большее сопротивление - 14 шаг думаю не раскрутится.
Андрей, 470 - это касатка с добавленной гидролыжей. Может 4 лопастник добавит упора и он оторвёт нос и станет на заднюю треть корпуса? У тебя кстати при игре тримом подхватов не было на соласе 4 лопуховом.

megadzilla
29.04.2011, 13:29
доставка 15 баксов :)

Андрей О
29.04.2011, 13:37
Андрей, 470 - это касатка с добавленной гидролыжей. Может 4 лопастник добавит упора и он оторвёт нос и станет на заднюю треть корпуса? У тебя кстати при игре тримом подхватов не было на соласе 4 лопуховом.

Не знаю, что такое касатка:D Да это и не важно, я потребитель а не исследователь:D

А подхвата воздуха на рабочей половине трима нет. В крутом повороте хорошей скорости и руль до упора в сторону резко - есть немного. Так я лодку резко разворачивал на скорости под 50 км/ч!! Так в реальной жизни никто не делает;)

Ну а корпус не оторвет, никак. На 1/3 корпуса финвал не поставить 60-кой. Мало ему мотора.

Я ж сразу сказал - 60-ка это самый базовый минимум для этого корпуса. Не понимаю как народ на 50-ках с меньшим объемом ходит.
Туда, самый девке огурец - 80 кобыл, или 70!! При объеме двига 1500 кубов. Вот тогда можно его и от воды отрывать будет поболее.
Если бы я брал мотор не имея его в наличии - однозначно бы ставил сразу 70 кобыл сузуку, у нее 1500 кубиков. Яма 70-ка тож не катит, крутящий момент почти тот же, что и 60-ки.

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:36 ----------

эге-ге дружище, а как ты вымутил такую доставку то? А ну как научи меня;) А то с меня за винт около 70 баксов содрали

megadzilla
29.04.2011, 13:42
так что :) вот это, я вам скажу, самый большой гиморой, когда у меня бывший :) :) :)

капец просто :) этот брать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_840wt_846) ?

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:41 ----------

ааааа

каюсь браты ! каюсь !

это по штатам 15 баксов :)

сори - бес попутал :) привык что ебай автоматом показывает стоимость доставки до нас :)

Андрей О
29.04.2011, 13:46
так что :) вот это, я вам скажу, самый большой гиморой, когда у меня бывший :) :) :)

капец просто :) этот брать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_840wt_846) ?

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:41 ----------

ааааа

каюсь браты ! каюсь !

это по штатам 15 баксов :)

сори - бес попутал :) привык что ебай автоматом показывает стоимость доставки до нас :)

Дык у него же параметры схожи с моим соласом!

10-5/8 только шаг 13!! у меркурия
а у моего 10,8 на 12!! у соласа

диаметры почти одинаковы, думаю, что не раскрутится, судя по соласу. 12-й шаг надо скорее всего. 13 многовато будет.

megadzilla
29.04.2011, 13:50
мы так до 10-ого дойдем щас :)

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:49 ----------

шото мы заоффтопили :) есть же ветка рядом общая по винтам для 470-ого :)

Зяма
29.04.2011, 13:51
megadzilla; а Вы не пробывали заехать на Набережно -луговую. они там подбирают винты, привозят какое то их колличество и тестируют в зависимости от Ваших требований
С Ув.

megadzilla
29.04.2011, 13:55
Зяма, а что у нас на н.луговой ? (что за контора такая ?) и что предлагают ? и саоме главное - сколько это у них стоит ?

Гена Б.
29.04.2011, 13:59
Так то ж по штатам такая только:eek:

megadzilla
29.04.2011, 14:02
так я ж уже поправил свою ошибку :) вернее признал :)

Гена Б.
29.04.2011, 14:05
Дык у него же параметры схожи с моим соласом!

10-5/8 только шаг 13!! у меркурия
а у моего 10,8 на 12!! у соласа

диаметры почти одинаковы, думаю, что не раскрутится, судя по соласу. 12-й шаг надо скорее всего. 13 многовато будет.
Андрей не забывай, что у тебя люминь, а мерковский сталюка. А сталюка сама по себе уже эфективнее. а тут ещё и мерковская, вернее квиксильверовская, а Квиксильвер очень до $$$$ винтов выпускает. Так что думаю 13-й шаг нормалёк будет.

---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:05 ----------

так я ж уже поправил свою ошибку :) вернее признал :)
Да я сразу не заметил:). Дим, бери 13-й, думаю будет самое оно.

megadzilla
29.04.2011, 14:13
интересно, кто это из моих соседей с печерска (отделение 01103) продавцу на ибее уже вопрос задавал :)

How long will it take to get my item?
Shipping to: UA, 01103

Shipping serviceEstimated delivery* UPS Ground
Varies for items shipped from an international location

признавайтесь :)

Андрей О
29.04.2011, 14:18
Дима,
А тебе по занижению инвойса пиндос, что то ответил? Мне нет, молчит гад:D

Гена Б.
29.04.2011, 14:24
Дима,
Ого. как всех заинтересовал:D:D:D. Если нуно без растаможки привезти, то велкам:D

megadzilla
29.04.2011, 14:30
Дима,

я предпологал что ты ему напишешь :) яж еще вчера говорил тебе - давай будем сообща телеги писать, а то два брата-акробата атакуют чела с одинаковыми вопросами :)

если честно - оставил удовольствие с перепиской на вечер :) сяду на даче у воды с таблеткой, выпью стаканчик, и отпишу ему все что думаю ...

а не ответил он тебе по простой причине :) ночь у них :) :) :)

Андрей О
29.04.2011, 14:30
Ого. как всех заинтересовал:D:D:D. Если нуно без растаможки привезти, то велкам:D

Ладно, пофлюдю и я в собственной же теме -

если, что - организуешь без таможни свыше 200 еврейских?

megadzilla
29.04.2011, 14:32

да я вот думаю на прямую заказать у него ... уверен что все доставят без растаможки ...

ген, а сколько вылезет винт, если через тебя везти ? там он стоит 310

Андрей О
29.04.2011, 14:33
я предпологал что ты ему напишешь :) яж еще вчера говорил тебе - давай будем сообща телеги писать, а то два брата-акробата атакуют чела с одинаковыми вопросами :)

если честно - оставил удовольствие с перепиской на вечер :) сяду на даче у воды с таблеткой, выпью стаканчик, и отпишу ему все что думаю ...

а не ответил он тебе по простой причине :) ночь у них :) :) :)

Ладно, будет интересен и твой опыт по винту.
Но все же, моя ИМХА говорит, что 13-й много будет для 4-х лопухов. Но утверждать не буду;)

Serhii Kv
29.04.2011, 16:32
Зяма, а что у нас на н.луговой ? (что за контора такая ?) и что предлагают ? и саоме главное - сколько это у них стоит ?

На Н. Луговой есть контора boatservice.com.ua
Светятся на форуме Фрегат, участвовали в выставке.
Я звонил туда уже не помню с каким вопросом, общение по телефону было вполне позитивным.

Игорь ims
29.04.2011, 16:40
Сделай правку - Финвал 470. Модели 440, 570 имеют другие обводы.
Из этих соображений, учитывая тот факт, что 4 лопасти имеют больший упор и по ходу большее сопротивление - 14 шаг думаю не раскрутится.Это естественная алюминиевого корпуса плата за комплект: малую осадку килеватой лодки и абсолютную устойчивость при экстренном повороте.
Разработчики именно это и закладывали в обводы.

Андрей О
29.04.2011, 17:15
Сделай правку - Финвал 470. Модели 440, 570 имеют другие обводы.
Это естественная алюминиевого корпуса плата за комплект: малую осадку килеватой лодки и абсолютную устойчивость при экстренном повороте.
Разработчики именно это и закладывали в обводы.

О здарова дружище:lodka1:

Ты не обижайся, находить минусы и критиковать - это мой конек, ты же меня знаешь;)

Ну, а в этом минусе можно найти и плюсы о которых ты написал выше. Хотя, если честно, я бы пожертвовал теми плюсами в сторону скорости.
Ну не нужен мне экстренный поворот, хоть убей:D
Экстренно поворачиваешь только из-за спортивного интереса, в нормальных условиях и при наличии головы на плечах в поворот можно зайти на чем угодно.

Андрей О
29.04.2011, 17:49
Трям :).
Чего ж ты тогда Риб на Крым не поменял :D?
Ты, конечно, будешь смеяться, что я рассказываю что тебе нужно или не нужно.... но понятие о безопасности лодки оттачивается как раз на экстренных ситуациях. Именно тогда люди подвергают свою жизнь максимальному риску. Тогда человек и понимает, что ему на самом деле необходимо.
Сделаю предложение исключительно для тебя, как для горячей головы :): если перевернешь лодку в условиях паспортной эксплуатации, выкуплю ее по стоимости, которую ты заплатил + 15%.

Ну про крым ты мне можешь не говорить:D
Про замену - сам знаешь как было и как я все покупаю:D Увиделись, поболтали, есть лодка - вариант - а чего бы не купить:D Так шо не бум тут флудить на эту тему.

Ну а касательно перевернуть:D гыыыыы:D Хочешь - переверну:D:D:D Только мот кину соответствующий, а то 60 кобыл не феншуйно:D
А про паспортные условия - это какие?;) 50 коней на борту?;)
Этот вес не под те мощности должон быть

Зяма
29.04.2011, 20:21
Как уже написали, бот сервис, я у них был, тоже морочусь подбором винта на 80 мерк, они сказали, что специально обученный человек приедет с несколькими винтами и можно протестировать, насколько я понял совершенно померные деньги, но сам еще не успел, находятся за заправкой Рось, там паркинг яхт есть, на территории завода.

Гена Б.
29.04.2011, 20:31
ген, а сколько вылезет винт, если через тебя везти ? там он стоит 310
Считать надо дима:). И вес его знать полезно было бы.

---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:30 ----------

На Н. Луговой есть контора boatservice.com.ua
Светятся на форуме Фрегат, участвовали в выставке.
Я звонил туда уже не помню с каким вопросом, общение по телефону было вполне позитивным.
Её владельца твоего тёзку Сергей, Серёгу Захарченко хорошо знаю. Если чего могу поспособствовать. Хотя они и так нормальные люди в отличие сервиса на Новопироговской.

Андрей О
29.04.2011, 23:57
Ты мне голову не морочь ;). Возьми и переверни свой комплект. В разрешенном диапазоне моторов, без "только". На слабО тебя брать... или слабО:)?
Есть правильное соотношение - лодка/мотор. Опробуй.

зы: Феншуйник, понимаешь... :)

вот посажу 4 тушки на одну сторону и переверну на полном газу
Ты лучше мне сертификат под сузу 70ю, а еще лучше 80-ю на осень готовь:D
Вот тогда будет все по феншую;)
Хотя будет как всегда, кину 80-ку -захочу мощнее, таков человеческий нрав......:D

Гена Б.
30.04.2011, 00:24
Хотя будет как всегда, кину 80-ку -захочу мощнее, таков человеческий нрав......:D
Андрей не верь скакам Сузы о том, что этот мотор весит 155 кг. Враньё всё это, Вон повесили её на Бастер Л, так у того вода пошла в самоотливной кокпит. Они вес указали не только без масел и винта, но и ещё бе каких то там электрических частей. Короче, вес её реальный оказался около 170 кг. Так что смысла в ней не вижу.

Андрей О
30.04.2011, 00:31
Андрей не верь скакам Сузы о том, что этот мотор весит 155 кг. Враньё всё это, Вон повесили её на Бастер Л, так у того вода пошла в самоотливной кокпит. Они вес указали не только без масел и винта, но и ещё бе каких то там электрических частей. Короче, вес её реальный оказался около 170 кг. Так что смысла в ней не вижу.

Так вроде вешал народ такой вес и мощности на фин-470-й и все было пучком. И лодка пошла за 60 км/ч и воду никуда не заливало.
Я становился на транец и прыгал по нему - намана.
Так мой вес+вес махи 60-ой явно более будет одной сузы в 160 -170 кг.

Гена Б.
30.04.2011, 00:54
Так вроде вешал народ такой вес и мощности на фин-470-й и все было пучком. И лодка пошла за 60 км/ч и воду никуда не заливало.
Я становился на транец и прыгал по нему - намана.
Так мой вес+вес махи 60-ой явно более будет одной сузы в 160 -170 кг.
Яя просто к чему веду - можешь тода и маху 80-90-100 повесить и всё будет ок. Ну кроме 90-100

megadzilla
30.04.2011, 08:23
И я бы двиг повесил поболе. Но уже не На эту лодку :) все мне сильвер снится :)

Андрей О
30.04.2011, 09:26
И я бы двиг повесил поболе. Но уже не На эту лодку :) все мне сильвер снится :)

Это который квик?;)
На пластик потянуло?;)

Игорь ims
30.04.2011, 16:15
Давай, пробуй :). Не забудь только, что про паспортные условия эксплуатации :).
Не надо оно тебе :).

megadzilla
01.05.2011, 08:26
Это который квик?;)
На пластик потянуло?;)

Это который фокс :) но я думаю, что возможность будет неиранее чем через пару лет

Андрей О
02.05.2011, 11:54
Кстати, вот, что мне ответил американец на вопрос по занижению инвойса -

Hello

Yes I can use a lower price for customs you tell me what price will help with import duty.

megadzilla
03.05.2011, 18:38
Кстати, вот, что мне ответил американец на вопрос по занижению инвойса -

Hello

Yes I can use a lower price for customs you tell me what price will help with import duty.

Это очень гут ! Хотя очень странно, если это штаты - там за такие дела пилят страшно :)

Андрей О
03.05.2011, 19:37
Это очень гут ! Хотя очень странно, если это штаты - там за такие дела пилят страшно :)

После я его поблагодарил, а он мне ответил -
When I receive the order I will take care of it

С другой стороны ему по фигу, какую стоимость писать в декларацию на отгрузку.
Поставщик тот, что я тебе писал.

megadzilla
03.05.2011, 21:03
Не. Не пофиг. Ибо в штатах такие дела наказуемы. Мне уже ооочень много раз отказывали. В других странах без проблем.

Андрей О
03.05.2011, 21:05
Не. Не пофиг. Ибо в штатах такие дела наказуемы. Мне уже ооочень много раз отказывали. В других странах без проблем.

Ну вот, значит нашелся нормальный продавец. Кстати очень быстро отправляет и хорошо упаковывает. Проверил лично;)

99alex
05.05.2011, 01:17
Дима с балистиком или подобные полупогружные на твою лодку не пойдут. Балистик, даже мне не подошел с 15 шагом.
Два человека старт, как гидроцикла, затем бешенный перекрут
При загрузке, так и не вытянул на глис.
Это спортивный полупогружной винт.

Гена Б.
05.05.2011, 01:22
Дима с балистиком или подобные полупогружные на твою лодку не пойдут. Балистик, даже мне не подошел с 15 шагом.
При загрузке, так и не вытянул на глис.
Это спортивный полупогружной винт.
Можно ссылку, где про это написано, 99-й. А то я бы так не утверждал голословно.

99alex
05.05.2011, 01:34
Можно ссылку, где про это написано, 99-й. А то я бы так не утверждал голословно.
Б-й, ссылка это я лично. Если хочешь повторить эксперемент - повтори. Грабли они всегда будут граблями.:D
Насчет, того, что балистик спортивный полупогружной винт - спроси у любого спортсмена водника.

Гена Б.
05.05.2011, 01:43
Б-й, Мона вот это расшифровать. А то не понятливый я.

---------- Добавлено в 01:43 ---------- Предидущее сообщение было в 01:42 ----------

Грабли они всегда будут граблями.:D
Насчет, того, что балистик спортивный полупогружной винт - спроси у любого спортсмена водника.
Я для личного просвещения. Бо на америкосовских сайтах читал немного другое про балистики.

megadzilla
05.05.2011, 06:44
Парни. Не начинайте опять вашу старую песню, плиииз ;)

Андрей О
05.05.2011, 10:03
Парни. Не начинайте опять вашу старую песню, плиииз ;)

Так ты какой винт таки заказал?

---------- Добавлено в 10:03 ---------- Предидущее сообщение было в 10:00 ----------

.

Если влепить 15-шку на финик-470й - будет недокрут, а не перекрут!
На 13ом винте 5400-5500, так о каком перекруте может идти речь при увеличении шага?
Вы часом ничего не путаете?
Да и сравнивать надо на одном корпусе и с одним мотором.
Вон, по слухам, 470-й с мотором 70-м стартует тоже как скутер. Да и в глиссе идет уже на 3300.

99alex
05.05.2011, 10:27
Если влепить 15-шку на финик-470й - будет недокрут, а не перекрут!
На 13ом винте 5400-5500, так о каком перекруте может идти речь при увеличении шага?
Вы часом ничего не путаете?
Да и сравнивать надо на одном корпусе и с одним мотором.
Вон, по слухам, 470-й с мотором 70-м стартует тоже как скутер. Да и в глиссе идет уже на 3300.
У винтов кроме шага, есть еще такие, очень важные параметры, как диаметр, упор и самое главное его геометрия или поумному гидродинамика.
Так например, если мы возьмем 15 винт ямаховский, сузовский и соловский мы получим совершенно разные характеристики.
Так вот балистик, как и все полупогружные винты не имеет упора вообще. У него не бывает прохвата. Это ему позволяет работать в более широком диапазоне оборотов. Спортивные двигатели не имеют ограничения оборотов и работают в разнос.
Что касаеться варианта использования балистика 10 на 15 на финвале, могу предположить следующее один-два человека резкий выход на глис, максимальная 45 км/ч. Полный газ не возможен. С загрузкой более без выхода на глис.
Привезете, попробуете, если опровергнете мое высказывание, я буду за Вас очень рад. :lodka:

megadzilla
05.05.2011, 13:38
Так ты какой винт таки заказал?

Решил брать этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_840wt_846) ...

Mercury 13 Pitch 10-5/8" Trophy Sport Propeller

Гена Б.
05.05.2011, 13:42
Решил брать этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_840wt_846) ...
Сколько доставка Дима

Андрей О
05.05.2011, 14:13
Решил брать

Во всяком случае внешне он - респект;) Но все равно, мне кажется, что 13-й будет тяжеловат

megadzilla
05.05.2011, 14:19
жду ответ от него по доставке ... сейчас затраты форсмажерные появились ... ремонт машины и установка ГБО ... так что с винтом после праздников буду решать

---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предидущее сообщение было в 14:14 ----------

тогда после тестов продам его :) и закажу 12-ый :) иначе не угадаешь :)

megadzilla
08.05.2011, 11:08
Сколько доставка Дима

$110.50 for USPS shipping

не хило так :)

Гена Б.
08.05.2011, 13:25

Совсем так не хило. Скоко он весит, можешь запросить у продавца Дима.

DIVER
08.05.2011, 22:07

Вполне вероятна ошибка продавца. Мне часто в тотал реквест, продавцы снижают цену шипинга до реальной. Правда, это не касается интернет магазинов.
По весу, я не думаю, что он много тяжелее VENGEANCE PROP 13 PITCH ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Всего-лиш вес одной лопасти.

Гена Б.
08.05.2011, 22:21
По весу, я не думаю, что он много тяжелее VENGEANCE PROP 13 PITCH ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Всего-лиш вес одной лопасти.
Тяжелее, бо тот винт по ссылке дл моторов 9.9-25 сил. а они поменьше будут. Я думаю разница в весе раза в 1.5 будет. И кстати, не нашёл данных сколько тот винт весит.

99alex
08.05.2011, 23:43

Mercury 13 Pitch 10-5/8" Trophy Sport Propeller

дима, может есть смысл объедениться и провести тесты винтов вместе.. один мне дали RUBEX HR4 11 1/2"-13" до конца месяца ... ищу еще винты чтоб сразу получить результат

Андрей О
09.05.2011, 13:09
дима, может есть смысл объедениться и провести тесты винтов вместе.. один мне дали RUBEX HR4 11 1/2"-13" до конца месяца ... ищу еще винты чтоб сразу получить результат

А у тебя есть этот винт в наличии?? Его можно на моем финике протестить?:) У нас с Димой лодки-близнецы. По ходу дела дам свои винты потестить. Можно на воде встретиться и все это посмотреть.

DIVER
09.05.2011, 20:34
Вот еще есть неплохие винты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Шаг любой в наличии.
Да и с доставкой нет проблем. 100 баксов за 2 шт.

megadzilla
09.05.2011, 20:50
Продал только что не нужный ноутбук. Завтра буду оплачивать веник. Так какой брать ? :)))))

Андрей О
09.05.2011, 21:00
Так какой брать ? :)))))

Правильный))

Тут тебе решать, а то потом если не подойдет, будешь злиться;)
Ты определись для чего он тебе.
Если тяговый - 4 лопасти и 12-й шаг.
Если универсальный - 3 лопасти и 13-й шаг солас, сталюка.

А универсального 4-х лопастного вряд ли получится, что бы и скорость была и тяга.

РС - щука съедена:D

99alex
09.05.2011, 21:01
А у тебя есть этот винт в наличии?? Его можно на моем финике протестить?:) У нас с Димой лодки-близнецы. По ходу дела дам свои винты потестить. Можно на воде встретиться и все это посмотреть.лежит в машине, мо телефон в инфе... так что звони

Андрей О
09.05.2011, 21:34
лежит в машине, мо телефон в инфе... так что звони

Ок, спасибо

megadzilla
10.05.2011, 18:29
Вот еще есть неплохие винты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Шаг любой в наличии.
Да и с доставкой нет проблем. 100 баксов за 2 шт.

вот уж не уверен на счет "неплохих" ... уж очень сильно китаем "no name" попахивает ... т.е. скопировано у кого-то ...

---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предидущее сообщение было в 13:33 ----------

Тяжелее, бо тот винт по ссылке дл моторов 9.9-25 сил. а они поменьше будут. Я думаю разница в весе раза в 1.5 будет. И кстати, не нашёл данных сколько тот винт весит.

Mercury Propeller 10 5/8 x13 Trophy Sport 48-878614A46

Shipping Weight: 14.00 pounds (6.35 kg)

опля ... не хило так весит ...

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предидущее сообщение было в 15:23 ----------

по доставке винта ... нашел его в другом магазине ...

просчитали стоимость ...

---------- Добавлено в 18:29 ---------- Предидущее сообщение было в 15:38 ----------

Вот засада :(

Получил ответ от америкоса по винту.
не может он гад занизить цену в инвойсе ( как я раньше и говорил - в штатах за это сильно козлят)

Dear sir,
However I can't put a cheaper declared price. Not only is it illegal but if it gets lost the only money we get back is that declared price.

Пкерезвонил в EMS - там подтвердили, что я буду платить как минмум 45% от стоимости груза :( золотой винт будет блин :(

Гена !!! Что там с доставкой выходит? Отпиши, если можешь тут - всем будет интересно

Для модераторов - объедените плиз ветки по подбору винта для финика 470 с этой. А то срач опять получается в форуме. А ветки одна другую дублируют

Биг сенкс

Гена Б.
10.05.2011, 22:15
Mercury Propeller 10 5/8 x13 Trophy Sport 48-878614A46

Shipping Weight: 14.00 pounds (6.35 kg)
Гена !!! Что там с доставкой выходит? Отпиши, если можешь тут - всем будет интересно

Цена + 15% + доставка по штатам + доставка сюда по $8 за кг веса.

megadzilla
10.05.2011, 22:40
Цена + 15% + доставка по штатам + доставка сюда по $8 за кг веса.

А. Ну таксы так же у Андрея сегодня заказал уже. Один в один по цене выходит. Человек проверенный. Возил уже с ним пару раз.

Гена Б.
10.05.2011, 22:48
А. Ну таксы так же у Андрея сегодня заказал уже. Один в один по цене выходит. Человек проверенный. Возил уже с ним пару раз.
Тоды зачем интересовался.:D:D:D И со мной же можно и договорится:)

Андрей О
11.05.2011, 00:02
Один в один по цене выходит..

Так у кого заказал? Получится с растаможкой или без нее?
А у ХАСТЛЕРА не было такого? Он же сказал, что без проблем напишет более низкую стоимость в декларашку.

megadzilla
11.05.2011, 08:00
Так у кого заказал? Получится с растаможкой или без нее?
А у ХАСТЛЕРА не было такого? Он же сказал, что без проблем напишет более низкую стоимость в декларашку.

У хастлера соласы. В моем размере нет таких сталюк.

Андрей О
15.05.2011, 19:27
Сегодня имел возможность проверить на своем финике винт SOLAS RUBEX C4 размером 11 1/2 х 13, стальной 4-х ухий.

Звук мотора очень понравился по сравнению с люминем. Мотор работал ровнее, тише, шелестел.
Но винт не подходит. Максимальные обороты 5000. Скорость 50 км/ч при этом.
Когда на скорости 50 резко выкручиваешь руль до упора, при входе в полный крутой поворот, лодка начинает грузнуть. Не хватает упора.
При тесте в лодке было всего два человека, большего количества не было, да и смысла не было в этом. Такой винт надо брать с шагом 12 или 11. То есть, что я и говорил раньше в отчете про 12-й алюминиевый.
Единственно по сравнению с 13-м люминем - упали минимальные обороты для уверенного глиссирования. Лодка легко шла в глиссе уже при 3200-3300 оборотов.

megadzilla
15.05.2011, 20:11
Не говори гоп :) винт винту рознь ;)
В одном размере винты разных производителей покажут разные результы. Так что обождем мой веник в похожем размере, и сделаем выводы

Андрей О
15.05.2011, 20:42
В одном размере винты разных производителей покажут разные результы. Так что обождем мой веник в похожем размере, и сделаем выводы

Так я это выложил не к тому, что твой новый винт не подойдет;)
Я это написал только касательно винта СОЛАС, который получилось проверить, что бы народ почитал, думаю этот опыт будет интересен владельцам фиников с махами.

Гена Б.
16.05.2011, 22:49
Дима а ты какой, 13-й шаг заказал. Думаю будет самое оно, Бо Андрей то пробовал аж 11,5. Когда уже придёт??

megadzilla
17.05.2011, 08:40
10 5/8 (10,625)
Ну тыж знаешь как к нам из Америки все едет :) обещали на след неделе. Жду с нетерпением.

Гена Б.
17.05.2011, 10:44
10 5/8 (10,625)
Ну тыж знаешь как к нам из Америки все едет :) обещали на след неделе. Жду с нетерпением.
Та диаметр я помню Дима, Шаг 13-й заказал? Ох, если Финик полетит на этом винте 60, Игорю секрет продадим за дорого:D.

megadzilla
17.05.2011, 11:12
ну да ... яж писал выше
Mercury Propeller 10 5/8 x13 Trophy Sport

---------- Добавлено в 11:12 ---------- Предидущее сообщение было в 11:10 ----------

главное шоб от воды не оторвался :)

мне важнее тяга в полной загрузке, и выскакиевание на глиссер шустрое :) а эта гонка за несколькими кмч - то такое уже :)

Гена Б.
17.05.2011, 11:21
ну да ... яж писал выше

---------- Добавлено в 11:12 ---------- Предидущее сообщение было в 11:10 ----------

главное шоб от воды не оторвался :)

мне важнее тяга в полной загрузке, и выскакиевание на глиссер шустрое :) а эта гонка за несколькими кмч - то такое уже :)
Да лень искать было:). На тест не забудь пригласиить.

megadzilla
28.05.2011, 15:50
итак !

Винт - ШИКАРНЫЙ !

тяга дикая ! скорость в одно лицо с барахлом - 57 кмч ... повороты стали более упругие - не падают обороты, и воду просто кусает

Однако, мне повезло :) с первого раза угадал по винту, за что спасибо американцу - он обещал что винт будет просто идеально на моем комплекте.

обороты стали паспортными - 5600 ... на глисс выталкивает так, что кажется сидушка сломается :)

трое взрослых + двое детей + 20 литров бенза + 70 литров бенза + пиво + всякий хлам - уверенные 52 кмч ...

довлен как слон, только шайбы надо доточить - втулка коротковата

наверное нужно добавать - мотора Маха 60 хп :)

Гена Б.
29.05.2011, 00:09
Однако, мне повезло :) с первого раза угадал по винту, за что спасибо американцу - он обещал что винт будет просто идеально на моем комплекте.
Странно, почему американцу спасибо. Кто ссылку то дал:D:D:D

99alex
29.05.2011, 00:27
итак !

Винт - ШИКАРНЫЙ !

тяга дикая ! скорость в одно лицо с барахлом - 57 кмч ... повороты стали более упругие - не падают обороты, и воду просто кусает

обороты стали паспортными - 5600 ... на глисс выталкивает так, что кажется сидушка сломается :)

трое взрослых + двое детей + 20 литров бенза + 70 литров бенза + пиво + всякий хлам - уверенные 52 кмч ...

..... Дима, в живую такое можно увидеть и можешь дать на пробу.... после моих тестов мало вериться в сказку о четырехлопастых винтах...

megadzilla
29.05.2011, 00:53
Странно, почему американцу спасибо. Кто ссылку то дал:D:D:D

Ген. Тебе ваще грандреспект.

---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предидущее сообщение было в 00:51 ----------

..... Дима, в живую такое можно увидеть и можешь дать на пробу.... после моих тестов мало вериться в сказку о четырехлопастых винтах...

А чего не верить? Не только я катался :)

Даже на хонду 50 Сергея его ставили - не пошло оно ему

Лодка себя ведет по другому.

Я доволен :)

Гена Б.
29.05.2011, 04:00
Ген. Тебе ваще грандреспект.

Прокатил бы как нибудь. И кста, какие обороты крутит с одним

megadzilla
29.05.2011, 08:13
Так я не против. Вот не понимаю - чего ни кто из вас не приехал на зарыбливание Днепра ?
Пять финвалов :) куча разных винтов :) пробуй-тестируй сколько влезет

nslso
29.05.2011, 10:19
Даже на хонду 50 Сергея его ставили - не пошло оно ему

:)че ж не пошло? Очень пошло) Просто разница с нынешним алюминиевым не настолько большая, как разница в цене )))

megadzilla
29.05.2011, 10:22
Значит я тебя не верно понял. Мне показалось, что ты не доволен остался результатом :)

Андрей О
29.05.2011, 11:16
По винту этому -

винт получился очень даже хорош. Золотая середина между скоростным и тяговым, я бы сказал даже ближе к скоростному. Но при этом у него чувствуется прелести 4-х лопастей. В отличии от люминя - у него мягкая, тихая работа. Мотор стал шептать и работает вообще без напряга после 5000 оборотов. Выход на глисс не совсем мгновенный, чуть с раскрутом - но это свойство стального, тяжелого винта на скоростном редукторе ямахи.
На 5500-5600 держит лодку в повороте уверенно. Нижний диапазон глиссирования - 3100-3300, что есть гуд.
Кучу тушек выводит на глисс вроде без напряга. Если уж идти на тяговые показатели - надо такой с шагом меньше. Будет супер упор. Для лыжников самое оно получится. Если бегать налегке 3-4 человека с лахами (а это самое частое использование лодки на пикниках) - именно этот винт отличный. Только его размер (макс вылет по толщине крепежа) чуть меньше длины насечек ямаховского вала. Нужно ставить пару шайб. Но это просто мелочи.
Одним словом винт универсальный. Респект.

Гена Б.
29.05.2011, 11:21
Так я не против. Вот не понимаю - чего ни кто из вас не приехал на зарыбливание Днепра ?
Пять финвалов :) куча разных винтов :) пробуй-тестируй сколько влезет
Отсутсвие транспорта и куча работы. А честно - не додумался вовремя Игорю позвонить. он ведь не далеко от меня живёт.

megadzilla
29.05.2011, 11:36
Гена, ты уж извини, но, какгрицца, было бы желание ...

Гена Б.
29.05.2011, 13:27
Гена, ты уж извини, но, какгрицца, было бы желание ...
:) Дык я ж без претензий.

itdevchief
20.06.2011, 13:29
megadzilla, доброе время суток!

Посоветуете покупать такой же винт на Finval 470 + Yamaha 60? Насколько вы им довольны на текущий момент? У меня со штатным винтом тяжело выходит на глиссер - обороты при загруженной корме (два человека сзади и один за рулем) зависают на 3600.

И можете ли дать контакт того американца, что вам продал винт?

итак !

Винт - ШИКАРНЫЙ !

Андрей О
20.06.2011, 13:37
обороты при загруженной корме (два человека сзади и один за рулем) зависают на 3600.

Что значит зависают? Как это? Подробнее плиз.
У меня при такой загрузке, на штатном винте лодка идет без проблем вообще, и на глисс выходит элементарно.

itdevchief
20.06.2011, 13:50
полный газ - нос поднимается, обороты на 3600 и больше не поднимаются, мотор гудит и лодка на глиссер не выходит. становлюсь по ветру, два человека впереди - выходит. набирает максимальные обороты до 5400 - 5500.

Что значит зависают? Как это? Подробнее плиз.
У меня при такой загрузке, на штатном винте лодка идет без проблем вообще, и на глисс выходит элементарно.

Андрей О
20.06.2011, 13:59
полный газ - нос поднимается, обороты на 3600, мотор гудит и на глиссер не выходит. становлюсь по ветру, два человека впереди - выходит. набирает максимальные обороты до 5400 - 5500.

Как минимум - странно. У меня, что две тушки спереди, одна сзади, что наоборот. Выходит элементарно на штатном винте. Может вы трим подняли высоко при старте?

Кстати - у вас штатный часом не на 14 стоит?

itdevchief
20.06.2011, 14:05
13й. с тримом игрался - не помогает. выходит при опущенном триммере когда два спереди и один сзади, но тяжеловато. Игорь вообще умудрялся на глисс 5 человек выводить... может у меня что-то с мотором (или с бензином) - в среду еду на сервис.

Как минимум - странно. У меня, что две тушки спереди, одна сзади, что наоборот. Выходит элементарно на штатном винте. Может вы трим подняли высоко при старте?

Кстати - у вас штатный часом не на 14 стоит?

Андрей О
20.06.2011, 14:12
13й. с тримом игрался - не помогает. выходит при опущенном триммере когда два спереди и один сзади, но тяжеловато. Игорь вообще умудрялся на глисс 5 человек выводить... может у меня что-то с мотором (или с бензином) - в среду еду на сервис.

Непонятная ситуация. У меня на штатнике 4 взрослых (два мужчины 80 и 95 кг и две девушки по 55 где то) + ребенок 8 лет + полный бак бенза + лахи в рундуках живут рыбацкие = ноль проблем с выходом на глисс. Макс скорость при этой загрузке 50-52 (против и по течению).

А когда на корме две тушки и одна спереди - еще легче и быстрее идет в глиссе, так как мордаха лодки разгружена.

Если три тушки в лодке - вообще по фигу кто и где сидит. Может вместо бенза случано на АЗС "мочи ослиной" налили продавцы?

itdevchief
20.06.2011, 14:17
Если три тушки в лодке - вообще по фигу кто и где сидит. Может вместо бенза случано на АЗС "мочи ослиной" налили продавцы?

Вряд-ли.... Лодка новая и мотор новый. Первый выход на воду вообще было без проблем - обкатывали первые 4 часа на малых оборотах и на глисс выходила где-то к 4000 оборотов. На этих выходных на том же безнине (осталось больше половины бака) следующие 6 часов начались такие проблемы (((

Андрей О
20.06.2011, 14:19
Вряд-ли.... Лодка новая и мотор новый. Первый выход на воду вообще было без проблем - обкатывали первые 4 часа на малых оборотах и на глисс выходила где-то к 4000 оборотов. На этих выходных на том же безнине (осталось больше половины бака) следующие 6 часов начались такие проблемы (((

Лодка к бензу отношения не имеет;)
То есть сначала все было нормально? А потом начались проблемы?

itdevchief
20.06.2011, 14:27
Лодка к бензу отношения не имеет;)
То есть сначала все было нормально? А потом начались проблемы?

Согласен))) Или мотор или бензин. Да, вначале было все нормально.

Андрей О
20.06.2011, 14:36
Согласен))) Или мотор или бензин. Да, вначале было все нормально.

То есть, при аналогичной загрузке лодка выходила на глисс без проблем?

itdevchief
20.06.2011, 14:41
То есть, при аналогичной загрузке лодка выходила на глисс без проблем?

нет, все же было два спереди и один сзади. проблему заметил когда два сели сзади.

Андрей О
20.06.2011, 14:44
нет, все же было два спереди и один сзади. проблему заметил когда два сели сзади.

Х.Е.З. Буду на воде - могу еще раз у себя проверить.

megadzilla
20.06.2011, 15:35
салют

по винту ... что я могу сказать - были на открытии в коробовке ...

что-то у меня с мотором начало происходить ... и обороты до 5к еле дотягивал ... и пищал периодически ... и на дисплее Err горело (хотя в этот момент не пищало) ...

в общем, настроение очень депрессивное :( проблем навалилось море :( а тут еще ямаха эта сранная ...
ох не нравится мне этот мотор ... все не нравится ... с винтами это капец полный - подобрать винт нереально, так чтобы он был всем хорош ... на хонеде 50 народ показывает теже результаты что на махе 60 - какой смысл было ставить эту ямаху ??? и ваще все задрало уже ... форумы эти ... интернет ...

Андрей О
20.06.2011, 15:39
салют

по винту ... что я могу сказать - были на открытии в коробовке ...

что-то у меня с мотором начало происходить ... и обороты до 5к еле дотягивал ... и пищал периодически ... и на дисплее Err горело (хотя в этот момент не пищало) ...

в общем, настроение очень депрессивное :( проблем навалилось море :( а тут еще ямаха эта сранная ...
ох не нравится мне этот мотор ... все не нравится ... с винтами это капец полный - подобрать винт нереально, так чтобы он был всем хорош ... на хонеде 50 народ показывает теже результаты что на махе 60 - какой смысл было ставить эту ямаху ??? и ваще все задрало уже ... форумы эти ... интернет ...

Чет ты приуныл дружище;)
Ямаха - один из лучших моторов, просто для финвала 60 кобыл малооооо. Единственный человек, который считает наоборот - Игорь:D
Хонда 50 идет гораздо унылее - помнишь зарыбление? Где были мы на махах, а где была хонда (далеко позади).

itdevchief
20.06.2011, 15:39
салют

ясно.... у меня было тоже самое на выходных этих - и обороты мотор не набирал и на дисплее Err горело (забыл сказать)... может погода?)

ты давай... по настроению, держись там!