Увійти

Показати повну версію : Finval 470 - Выбор мотора. Подбор Винта.

Сторінки : 1 [2] 3

Андрей О
20.06.2011, 15:48
Ого, что то у вас мотами, мож вода в горючку попала?

itdevchief
20.06.2011, 16:00
Ого, что то у вас мотами, мож вода в горючку попала?

проверю сегодня фильтр

megadzilla
20.06.2011, 16:32
завтра на ямахе буду - считают ошибки на компутере ... расскажу что и как ...

itdevchief
21.06.2011, 13:40
завтра на ямахе буду - считают ошибки на компутере ... расскажу что и как ...

что там сервис говорит?

Игорь ims
21.06.2011, 14:22
Единственный человек, который считает наоборот - Игорь:D
Не выдумывай, дядечку.
Сотни хозяев 470-х ходят по воде, довольные тем, что у них на транце именно 60 кобылок. Прсто ты являешься основным шумелкой по поводу "малоооо"... вот тебе и кажется, что я в меньшинстве :).

---------- Добавлено в 14:22 ---------- Предидущее сообщение было в 14:15 ----------

13й. с тримом игрался - не помогает. выходит при опущенном триммере когда два спереди и один сзади, но тяжеловато. Игорь вообще умудрялся на глисс 5 человек выводить... может у меня что-то с мотором (или с бензином) - в среду еду на сервис.
Поправка:
Шесть на штатном винте.
Семь с бензином и лахами для шашлыка на всю толпу на 12-м шаге.

itdevchief
21.06.2011, 14:25
Поправка:
Шесть на штатном винте.
Семь с бензином и лахами для шашлыка на всю толпу на 12-м шаге.

Игорь, получается у тебя 3 сзади и 3 спереди? Или 2 на носу, 2 за стойкой и 2 сзади? А как ты трим выставляешь для выхода на глисс с такой загрузкой? И газ - сразу полный?

У меня нос был вообще пустой и аэратора нет - весь груз был сзади...

Игорь ims
21.06.2011, 14:43
ох не нравится мне этот мотор ... все не нравится ... с винтами это капец полный - подобрать винт нереально, так чтобы он был всем хорош ... на хонеде 50 народ показывает теже результаты что на махе 60 - какой смысл было ставить эту ямаху ??? и ваще все задрало уже ... форумы эти ... интернет ...
Димка, не нудьгуй, приезжай в гости! Уедешь счастливый и довольный жизнью :).

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предидущее сообщение было в 14:37 ----------

Игорь, получается у тебя 3 сзади и 3 спереди? Или 2 на носу, 2 за стойкой и 2 сзади? А как ты трим выставляешь для выхода на глисс с такой загрузкой? И газ - сразу полный?

У меня нос был вообще пустой и аэратора нет - весь груз был сзади...
Шесть персон в основной кокпит не влезут, конечно, двое отправляются на нос :). Газ сразу полный, выход на глиссер с полным баком и этой загрузкой секунд пятнадцать... долго, конечно, но и загрузка ведь не паспортная.
Вить, в твоем случае, когда один впереди/двое позади, полный бак и вещи, выход на глиссирование должен проходить за 4-5 секунд. Если ты одного переместишь к консоли - 4 секунды. На тест-драйве, так и было, помнишь? Надо разбираться - либо у тебя был трим откинут, либо проблема в свечах или топливной мотора, кмк.

nslso
21.06.2011, 14:56
Димка, не нудьгуй, приезжай в гости! Уедешь счастливый и довольный жизнью :)поменяешь мотор? :D:D:D:D:D:D:D

Serhii Kv
21.06.2011, 15:02
на аналогичный по размеру кусок сала :D

Дима, гони ее прочь - тоску-печаль! Грустным быть вредно! :)

Игорь ims
21.06.2011, 15:10
поменяешь мотор? :D:D:D:D:D:D:D
Да, на твой :D.
Или просто возьму себе, чтобы для расстройства больше не было поводов, я человек безотказный :). Но ведь не отдаст же... значит найду другой способ развеселить :).
Серега, про сало - респект :D!

megadzilla
21.06.2011, 16:15
что там сервис говорит?

говорит, что считали ошибку датчика давления воздуха ...
ничего не делали - просто обнулили ... сказали ездить дальше ... мол глюк какой-то ...

---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предидущее сообщение было в 16:13 ----------

на аналогичный по размеру кусок сала :D

Дима, гони ее прочь - тоску-печаль! Грустным быть вредно! :)

да стараюсь ... но черная полоса все шире и шире ... :(

---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предидущее сообщение было в 16:14 ----------

Димка, не нудьгуй, приезжай в гости! Уедешь счастливый и довольный жизнью :).[COLOR="Silver"]

я пить бросил ;)

---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предидущее сообщение было в 16:14 ----------

что-то не верю я в эти истории с шестью пиплами и выходом на глиссер :(

а тяжело продать сейчас ямаху мою, как думаете ?

itdevchief
21.06.2011, 16:30

а что вместо?

megadzilla
21.06.2011, 16:31
а что вместо?

как минимум 70 .... идеально - 80

nslso
21.06.2011, 16:58
как минимум 70 .... идеально - 80шота с цветами перепутал
черная полоса шырше, моторы мощнее ))))

ЗЫ не кисни

Андрей О
21.06.2011, 20:28
Не выдумывай, дядечку.
Сотни хозяев 470-х ходят по воде, довольные тем, что у них на транце именно 60 кобылок. Прсто ты являешься основным шумелкой по поводу "малоооо"... вот тебе и кажется, что я в меньшинстве :).[COLOR="Silver"]
.

Да ладно единственный;) Мегадзила, NSLSO ну и так далее;)

Гена Б.
22.06.2011, 00:40
говорит, что считали ошибку датчика давления воздуха ...
ничего не делали - просто обнулили ... сказали ездить дальше ... мол глюк какой-то ...

---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предидущее сообщение было в 16:13 ----------

да стараюсь ... но черная полоса все шире и шире ... :(

---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предидущее сообщение было в 16:14 ----------

я пить бросил ;)

---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предидущее сообщение было в 16:14 ----------

Мож глюк из-за грозы проявился. Хотя маловероятно.
Дима, жизнь это зебра, всё наладится. а Яму твою с руками оторвут, их сейчас нету из-за бугра б.у.

itdevchief
22.06.2011, 12:26
13й. с тримом игрался - не помогает. выходит при опущенном триммере когда два спереди и один сзади, но тяжеловато. Игорь вообще умудрялся на глисс 5 человек выводить... может у меня что-то с мотором (или с бензином) - в среду еду на сервис.

Прошел сервис - мотор в идеальном состоянии, ошибок нет. Вообще тогда не понимаю в чем проблема была с глиссом. Остается только недогруженный нос... Очень все странно.

Игорь ims
22.06.2011, 16:17
Странно слышать от тебя недоверие ко мне. Нужно дополнительное подтверждение? Проверь сам.

megadzilla
29.06.2011, 15:56
Странно слышать от тебя недоверие ко мне. Нужно дополнительное подтверждение? Проверь сам.

я с этой ямахой, уже сам себе не верю ... то она одно показывает ... то другое ...

у одних шесть человек ... у других еле-еле двоих ...

на выходных в сорокошах видел финик под хондой 90 ... люди просто пищат от удовольствия :) ну я тебе звонил ... хотя мне об этом димон утром сказал :) :) :)

да и Валеру на Робинзоне встретил ... предлагал винт потестить на его ямахе 60 - он отказалася ...

в общем ... как продать мотор ? гиморой большой ?

itdevchief
29.06.2011, 17:12
Прошел сервис - мотор в идеальном состоянии, ошибок нет. Вообще тогда не понимаю в чем проблема была с глиссом. Остается только недогруженный нос... Очень все странно.

Был на выходных на воде с новым винтом (нержавейка, стандартный 13й) и более загруженным носом - в переднем рундуке было груза килограммов на 25. Ну и другие рундуки в носу были загружены тоже.

На глисс выходит в любом режиме - два сзади и один за рулем, один сзади и два за панелью. Выход на глисс когда два сзади происходит дольше - секунд 15-20, когда два посередине - сек 10. Все тушки не по 70кг, а по 95-100.

Андрей О
29.06.2011, 20:51
я с этой ямахой, уже сам себе не верю ... то

в общем ... как продать мотор ? гиморой большой ?

Ямаха тут не при чем. Мотор отличный. Я вообще считаю Ямаху лучшим производителем моторов.
Дело в другом, просто ты хочешь большей мощи, 60 коней впритык для финвала - в этом все дело. Уже ж перетерли это, что туда надо минимум 70, а лучше 80. Вон вспомни как резво бежал финик под 80-кой на зарыблении. Совсем другая лодка.
Просто изначально надо получать сертификат на диапазон 70-90 и не будет ни кого вопросов по выходу на глисс под загрузкой и касательно скорости 52 км/ч.
Ну, а продать такой двиг просто элементарно, учитывая сезон да и отличное состояние твоего двига. Другой вопрос - надо ли.....

Руслан 35
29.06.2011, 21:18
Я вот одного не пойму, а нельзя ли вместо скоростного винта поставить более грузовой и тягать любой груз пожертвовав 5 км/ч ? Или этого религия не позволяет?

megadzilla
29.06.2011, 23:20
Не знаю чего там тебе твоя религия позволяет, а меня тупо жаба душит смотреть, как такая же лодка валит 70 км/ч, и ни кто в ней не парится, сколько кг в какое место лодки положить, и сколько человек в нее посадить.

Руслан 35
30.06.2011, 09:06
Не знаю чего там тебе твоя религия позволяет, а меня тупо жаба душит смотреть, как такая же лодка валит 70 км/ч, и ни кто в ней не парится, сколько кг в какое место лодки положить, и сколько человек в нее посадить.
Ну тогда конечно нужно менять мотор.....
А ведь раньше все понимали,что есть скоростной винт, а есть грузовой и мозг себе не вынимали , тем более у каждого винта свои условия эксплуатации.
Только вот даже если достигнешь 70 км/ч то привыкнешь и опять мало покажется.

Андрей О
30.06.2011, 09:34
Ну тогда конечно нужно менять мотор.....
А ведь раньше все понимали,что есть скоростной винт, а есть грузовой и мозг себе не вынимали , тем более у каждого винта свои условия эксплуатации.
Только вот даже если достигнешь 70 км/ч то привыкнешь и опять мало покажется.

Считаю макс скорость 60-65 оптимальной. При этом крейсерская будет - 50-55.
На 60-ке максимальная 52-53 км/ч - это не есть пупер супер. 55-57 можно добиться только по течению, на пустой лодке и при том, что марс даст благословение:)
Так, что 70 км/ч мало не покажется никак.
А вот если там будет висеть 80 коней - про замену винтов можно вообще забыть, так как на одном будет нормально переть при разных загрузках. Меня лично менять винты парит, хотя раньше к этому было больше рвения.

Руслан 35
30.06.2011, 09:43
Считаю макс скорость 60-65 оптимальной. При этом крейсерская будет - 50-55.
На 60-ке максимальная 52-53 км/ч - это не есть пупер супер. 55-57 можно добиться только по течению, на пустой лодке и при том, что марс даст благословение:)
Так, что 70 км/ч мало не покажется никак.
А вот если там будет висеть 80 коней - про замену винтов можно вообще забыть, так как на одном будет нормально переть при разных загрузках. Меня лично менять винты парит, хотя раньше к этому было больше рвения.
И тем не менее думаю не будете спорить, что выбрав скоростной винт для пустой лодки получим падение скорости под нагрузкой?
Вот и выходит, что нужен или винт с меньшим шагом идущим с перекрутом на пустой, но оптимально на груженной, или меняем винты.
Не такая уж сложная это процедура(смена винта) ,да и нагрузка есть величина прогнозируемая.

Андрей О
30.06.2011, 09:54
И тем не менее думаю не будете спорить, что выбрав скоростной винт для пустой лодки получим падение скорости под нагрузкой?
Вот и выходит, что нужен или винт с меньшим шагом идущим с перекрутом на пустой, но оптимально на груженной, или меняем винты.
Не такая уж сложная это процедура(смена винта) ,да и нагрузка есть величина прогнозируемая.

Это и слону понятно. Только при этом теряем в скорости. Отсюда вопрос - наф это надо? Потому и есть проблема винтов, так как не хватает мощи мотора. Если бы мощи было достаточно - проблема подбора винтов отсутствовала бы.
Мне пока хватает 60-ки впритык, так с большими загрузками редко хожу. А для 2-3х человек можно передвигаться. Не равно, постоянно хожу на 5300-5400, а это максимальный расход бензуса.
Если не обломаюсь осенью и будут свободные средства - тоже поменяю его на 70-80 кобыл. А так, 60-я ямаха отличный мотор сам по себе.

megadzilla
30.06.2011, 11:09
отож ... давай оптом спихнем :) я настроен очень серьезно на замену мотора ... эти танцы с бубнами (винтами) порядком утомили ...

Андрей О
30.06.2011, 11:12
отож ... давай оптом спихнем :) я настроен очень серьезно на замену мотора ... эти танцы с бубнами (винтами) порядком утомили ...

Не, пока не хочу. Я только авто сменил, и так денег вгрохал больше чем планировал на замену;) Пока покатаюсь на 60-ке до конца сезона, а там посмотрю по деньгам.

megadzilla
30.06.2011, 11:17
ну так и я сейчас не собираюсь заморачиваться ... на зиму буду мутить ...
сузуку советуют сузучатники :) а мерк - меркурятники :) ну про ямаху - оно понятно :) ее советуют ямамашники :)

Андрей О
30.06.2011, 11:36
ну так и я сейчас не собираюсь заморачиваться ... на зиму буду мутить ...
сузуку советуют сузучатники :) а мерк - меркурятники :) ну про ямаху - оно понятно :) ее советуют ямамашники :)

Я прокатился на сузе 50 - ну ее к монахам. Шумит как паровоз;) Там цепной ГРМ, шумный до ужаса. Чет после этого нет желания покупать сузу:) После махи просто невозможно это слушать. Может на 80-й не так, надо смотреть внимательно.
Я пока настроен или на маху 70 или на мерик 80

nslso
30.06.2011, 11:39
Мне пока хватает 60-ки впритык, так с большими загрузками редко хожу. А для 2-3х человек можно передвигаться. Не равно, постоянно хожу на 5300-5400, а это максимальный расход бензуса.
Если не обломаюсь осенью и будут свободные средства - тоже поменяю его на 70-80 кобыл. А так, 60-я ямаха отличный мотор сам по себе.а что, расход 70-80-90 сил будет меньше чем у 60-ки на 5300-5400?

моя имха в том что на лодке короче 5 метров 80-90 сил как на корове седло. бессмысленное выливание бензина за борт в попытках разогнать кирпич (образно, ничего личного).

Андрей О
30.06.2011, 11:42
а что, расход 70-80-90 сил будет меньше чем у 60-ки на 5300-5400?

моя имха в том что на лодке короче 5 метров 80-90 сил как на корове седло. бессмысленное выливание бензина за борт в попытках разогнать кирпич (образно, ничего личного).

Каждый имеет свое мнение. На лодке товарища (5 с копейками метров, америкос) висит 115 и очень неплохо сочитается;)
Так, что не вижу ничего такого, что на 470 будет висеть 80.
Ну, а кирпич тут не при чем.

А по расходу - ту философия проста. Рыбалка на этих лодках уже по умолчанию недешевое удовольствие. Посему плюс минус 10 литров за день - и фиг с ним. Я потому и хожу на максималке все время с криком - по фигу))))

nslso
30.06.2011, 12:12
Каждый имеет свое мнение. На лодке товарища (5 с копейками метров, америкос) висит 115 и очень неплохо сочитается;)между 4.70 и 5 с копейками дистанция огромного размера (с).
наверное слышал такой оборот - длина бежит?

Ну, а кирпич тут не при чем.кирпич имеет такие же свойства, сколько сил не прикладывает а он не плывет/не летит/не едет.

А по расходу - ту философия проста. Рыбалка на этих лодках уже по умолчанию недешевое удовольствие. Посему плюс минус 10 литров за день - и фиг с ним. Я потому и хожу на максималке все время с криком - по фигу))))а кого тут расход парит?
расход величина обратно пропорциональная автономии. Если ты выходишь на рыбалку на 5 дней, то тащить с собой одну канистру или 10 есть разница. думаю на 70-80-90 это более чем заметно будет. даже если ходить в полгашетки. хотя я лично сомневаюсь, что обороты будут меньше 4к в любом случае.

megadzilla
30.06.2011, 13:04
Honda 90 очень порадовала на финике. И размер и вес и результат :)

Андрей О
30.06.2011, 13:13
Honda 90 очень порадовала на финике. И размер и вес и результат :)
Опиши подробнее, интересно. Про хонду я не подумал как то. Моторы супер.

---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предидущее сообщение было в 13:07 ----------

кирпич имеет такие же свойства, сколько сил не прикладывает а он не плывет/не летит/не едет.

Зря ассоциируешь отличную лодку с кирпичом кстати. Мы ж вместе катались на зарыблении. Вспомни как мы резво уходили вперед на 60-ках, против твоей 50-ки. Дело еще и в объеме мотора и его крутящем моменте. У тебя объем 800 кубов, и мощи меньше, вот те и результат. А лодка тяжелая, со специфичными обводами.
Я когда первый раз за нее сел, сразу понял - 1500 кубов и от 80 коней - самый девке огурец там;)
Против физики не попрешь.
Просто народ привык, что 470 размер тащит 60-ка, но не учитывают при этом толщину днища, вес лодки и прочее. Тот же лунд в этом размере - так там борта шкарлупа, вот он и прет под этой мощей, веса меньше значительно.
У меня риб 480-й тоже пер как дурной на 60-ке, так он легче был на 100 кг!

megadzilla
30.06.2011, 13:27
90-ая хонда весит 160 кг. Да - больше чем наша 60-ка. Но прет же. 70 км/ч ( со слов Ивана, хозяина этого финика)

Андрей О
30.06.2011, 13:35
90-ая хонда весит 160 кг. Да - больше чем наша 60-ка. Но прет же. 70 км/ч ( со слов Ивана, хозяина этого финика)

Вот это именно то, что надо!;)
Значит будем зимой ее и тулить;)

megadzilla
30.06.2011, 13:37
И по цвету феншуй полный будет ;)

Андрей О
30.06.2011, 13:50
И по цвету феншуй полный будет ;)

Теперь осталось только с доками утрясти. Хотя есть у меня человечек, думаю все решит.

megadzilla
30.06.2011, 14:05
Теперь осталось только с доками утрясти. Хотя есть у меня человечек, думаю все решит.

Вопрос решаемый, и уже предварительно согласованный.

Игорь ims
30.06.2011, 15:19
Ну-ну... :D
О, безудержные прожигатели бензина, спорить с вами, я погляжу, бессмысленно :).

Андрей О
30.06.2011, 15:20
Ну-ну... :D
О, безудержные прожигатели бензина, спорить с вами, я погляжу, бессмысленно :).

Ни че, я уже в основном на диз топливо перехожу;) Так, что 50-70 литров бенза на выхи мелочь:D

nslso
30.06.2011, 15:29
Ни че, я уже в основном на диз топливо перехожу;) Так, что 50-70 литров бенза на выхи мелочь:Dчета думаю что с расходом 4.2 галлона в час на 4к оборотов 50 литров это ваще на полдня.

megadzilla
30.06.2011, 15:35
Уважаемые модераторы :) можно перенести оффтоп последний в новую тему "Finval 470 - выбор мотора"

Заранее сенкс

nslso
30.06.2011, 15:38
Уважаемые модераторы :) можно перенести оффтоп последний в новую тему "Finval 470 - выбор мотора"

Заранее сенкса мне кажется вполне логично - винты выбирали, не смогли и решили другой выбрать мотор. в отдельной теме обоснование необходимости 90 сил потеряет остроту и актуальность

megadzilla
30.06.2011, 16:02
Тогда просто переименовать в Finval 470 подбор мотора и винта. И тут скопом уже в одном котле варить :)

Андрей О
30.06.2011, 17:40
чета думаю что с расходом 4.2 галлона в час на 4к оборотов 50 литров это ваще на полдня.

На 90-ом расход будет 25-30 на максималке, что вполне приемлемо. Учитывая тот факт, что на скорости 70 долго не походишь, а будешь идти 55-60 км/ч, расход будет не более 20 литров, а то и того меньше. Так, что 50 литров на день рыбалки хватит с головой.

megadzilla
30.06.2011, 17:56
а бак у нас сколько ? кажись около 70 ?

Андрей О
30.06.2011, 18:08
а бак у нас сколько ? кажись около 70 ?

67 +/- литров, хватит с головой. На крайняк в аэратор нальешь бенза:D

Зяма
30.06.2011, 19:25
у меня 80 мерк, да лодка чуть побольше, расход я так понимаю 20 будет...ну и не забывайте господа, что увеличение мощности влечет за собой разбитие лодки к сожалению...из серии больше скорость, меньше ям....

Андрей О
30.06.2011, 19:30
у меня 80 мерк, да лодка чуть побольше, расход я так понимаю 20 будет...ну и не забывайте господа, что увеличение мощности влечет за собой разбитие лодки к сожалению...из серии больше скорость, меньше ям....

Сдается, что об воду разбить финик будет очень проблематично;)
Ну, а если его в пень торчащий загнать на скорости - тут уже по фигу на какой, 50 или 70 км/ч, результат будет паршивый.

Зяма
30.06.2011, 19:34
Сдается, что об воду разбить финик будет очень проблематично;)
Ну, а если его в пень торчащий загнать на скорости - тут уже по фигу на какой, 50 или 70 км/ч, результат будет паршивый.
не не я не говорю про пни., я о том что чем больше мотор, тем так сказать наступаешь..есть возможность и лупцуешь лодку о воду...ну и расход, тут в киеве он не очень пугает заправок уже куча на воде, а вот на КВХ, носится с канистрами конечно не туда((( кстати у меня 80 двигатель, минимальный в линейке для моей лодки и никаких комплексов...при идеальных условиях 65 км в час...так это простите совершенно не комфортная скорость

Игорь ims
01.07.2011, 10:59
не не я не говорю про пни., я о том что чем больше мотор, тем так сказать наступаешь..есть возможность и лупцуешь лодку о воду...
Для 470-го это не страшно. Тут вопрос в неэффективности использования завышенных мощностей, которые Дима с Андреем так хотят повесить себе на транец :).

Гена Б.
01.07.2011, 11:36
Вот это именно то, что надо!;)
Значит будем зимой ее и тулить;)
А у меня для них супер тах есть. Как ямаховский мультиприбор.
Сорри

ALEX33
15.08.2011, 21:47
Всем добрый вечер!
Возник вопрос по подборке винта.
У меня комплект Finval 470 MDC + Yamaha F70LA. Винт алюминиевый Solas 13 1/2 Х15.
Мотор выкручивает 6 тыс. вместо максимальных 6,3тыс. Скорость на полностью отжатом триме (мотор приподнят) 60км/ч. На поджатом триме 55км/ч. Загрузка 2 человека.
Может кто посоветует какой винт лучше брать для ускорения???
Хочу купить сталь, но он дороговат и нужно на 100% понять что винт подойдет.
Спасибо

Андрей О
15.08.2011, 22:20
.
Мотор выкручивает 6 тыс. вместо максимальных 6,3тыс.

14-й. Обороты упадут - скорости добавит, тяга будет меньше только.

ALEX33
15.08.2011, 22:29
Так вроде к максимальным оборотам стремиться надо...
Я правда пока не очень силен в науке подбора винтов.
Может другой диаметр 15-го шага поискать?
И еще важный вопрос - какого производителя брать?

Андрей О
15.08.2011, 22:49

К максимальным оборотам стремиться не обязательно.
Производитель - все надо пробовать, так сказать сложно.
Если бюджетный винт - солас.
Играйтесь шагом для начала. Берите такой же винт но с большим шагом.

Гена Б.
15.08.2011, 23:06
14-й. Обороты упадут - скорости добавит, тяга будет меньше только.
Андрей, ну сам подумай что за чушь сказал - как при установке винта с 14 шагом вместо 15 упадут обороты? У ТС винтик идёт с 13,5 диаметром и 15 ШАГОМ.

---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предидущее сообщение было в 23:00 ----------

Берите нормального производителя нержавку с такими же параметрами и будет Вам счастие. Но надо обращать на дисковую площадь, тоже важный параметр

ALEX33
15.08.2011, 23:10
Гена Б., а диаметр больше или меньше посоветуете?
Как диаметр влияет на обороты и скорость?

Андрей О
15.08.2011, 23:10
Андрей, ну сам подумай что за чушь сказал - как при установке винта с 14 шагом вместо 15 упадут обороты? У ТС винтик идёт с 13,5 диаметром и 15 ШАГОМ.[COLOR="Silver"]

От епт:D заработался вкрай сегодня, уже зарапатовался:D Утром еще $$$$$ соседка бампер поцарапала на машине, которой месяц отроду. вот башка и не варит.

Не 14 -й шаг - а 16 -й;) Нуна увеличить шаг, да простит меня топикстартер за опечатку;)

Гена Б.
15.08.2011, 23:22
Гена Б., а диаметр больше или меньше посоветуете?
Как диаметр влияет на обороты и скорость?
Я бы советовал такой же, поскольку Финику нужен хороший упор. Н:у на крайняк можно 13 с четвертью поставить Могу такой порекомендовать. привёз недавно человеку на Бастер Л и Яму такую как у Вас. Пока он ещё его не пробовал.

---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предидущее сообщение было в 23:21 ----------

От епт:D заработался вкрай сегодня, уже зарапатовался:D Утром еще $$$$$ соседка бампер поцарапала на машине, которой месяц отроду. вот башка и не варит.

Не 14 -й шаг - а 16 -й;) Нуна увеличить шаг, да простит меня топикстартер за опечатку;)
Бывает, ничё страшного:)

ALEX33
15.08.2011, 23:32
Спасибо за советы.
Попытаюсь найти винт на тест-драйв, потом уж покупать буду.

OverLord
16.08.2011, 23:52
Ввиду небольшого повреждения родного алюминиевого винта задумываюсь о покупке винта из нержавейки. Алюминиевый пойдет в запас.
Сейчас стоит винт 11 3/8 х 12, устраивает во всем.
При выборе нержавейки смотреть винты с такими же параметрами, или есть какие-то тонкости? )
Уже присмотрел Multi-Fit NewSaturn 3 11 3/8"-12".

Angola
02.10.2011, 22:04
Всем доброго здоровья!
Через месяц с "хвостиком" стану счастливым (надеюсь) обладателем 470-го. В настоящий момент перечитав несколько раз все темы по финикам, так и не нашёл ответа по оптимальному комплекту лодка-мотор. Рассматриваю 2 варианта Сузуки - 60 и 80 л.с. (70 не вижу смысла +60 кг и всего 10 лошадок).
Условия эксплуатации:
Я подводный охотник (который выныривает неожиданно посреди фарватера :)) и дайвер (на баллонах не охочусь (говорю сразу, чтоб не заплевали)), а по сему на воду выхожу с загрузкой не менее 3 человек + груза, баллоны, харч... итого 400-500 кг(максимум).
Цели и задачи:
Движок должен вывести на глис с такой нагрузкой и дальше двигаться в НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНОМ режиме (очередной кризис на носу:)). Максимальная скорость особо не интересует.
Помогите советом, а то мозг уже разрывается от сомнений. Спасибо.

Андрей О
02.10.2011, 22:38
Помогите советом, а то мозг уже разрывается от сомнений. Спасибо.

Если 60-ку - то маху. Она тише сузы работает.
Если 80-ку - кидай сузу.

Если не паришься со скоростью - 60-ки хватит за глаза.

На днях выложу новый отчет по новому винту))

А вообще - стоит посмотреть в сторону махи -70. И мощи больше, и вес прежний. Редуктор другой. Будет самый девке огурец!

Angola
03.10.2011, 14:06
Почитав именно эту ветку, я определился, что маху 60 брать точно не буду - много вопросов, проблем... да и, не в обиду будет сказано, винт вы уже почти год подбираете. А по поводу сузы, то 40 (не помню точно в каком году) получила приз как самый тихий двиг в своём классе. Кроме того моя бывшая суза 98г.в. до сих пор катает атракционы на Азовском море. Мне кажется это хороший показатель надёжности. Выбор стоит между Сузой 60 и 80. Конкретно вопрос (т.к. я не соображаю в редукционных числах и т.д.) - при достаточно большой загрузке, не будет ли 60-ка работать постоянно "на пределе" (или вообще не будет хватать) соответственно жрать как не в себя (кроме финансов и запас хода очень не мало важен, заправок на воде у нас нет)? Или 80-ка (+60 кг веса к 60-ке) работая не напрягаясь, буде жрать много по определению?

megadzilla
03.10.2011, 14:36
да и, не в обиду будет сказано, винт вы уже почти год подбираете

а это потому, что мало для финика 470-ого 60-ки :) на пределе он ее пихает :(

если подгрузить лодку, то сразу будет ощущаться, что маловато ...

Игорь ims
03.10.2011, 15:01
Финвал 470 на пределе "пихает" 40-ка, а не 60-ка. Всего 47 км/ч.
А 60 сил - нормальный рабочий вариант.

megadzilla
03.10.2011, 15:19
умолкаю :) вечная тема для споров :)

соглашусь лишь с тем, что на форуме есть люди, которые и под 40-кой ходють ... и под 50-ой ... и вот не знаю, форумчане или нет, но под 100-кой я тож финик видел :)

каждому свое :) мне мало 60-ки :)

Андрей О
03.10.2011, 15:37
Почитав именно эту ветку, я определился, что маху 60 брать точно не буду - много вопросов, проблем... да и, не в обиду будет сказано, винт вы уже почти год подбираете.

Винт уже подобран;) Причем отлично!

Насчет 60-ки - ее впритык. Если не гоняться за 65 км/ч - хватит. Мне пока хватало, если не считать, что просто люблю запас мощности, на 60-ке ее впритык.

Насчет мотора - маха уж точно потише сузы будет. В этом году пробовал сузу - шумная очень, после ямахи.

Angola
03.10.2011, 16:21
Сразу прошу прощения, но если Вы считаете подобранный винт тот, что с Америки приехал, то по моему это не вариант. Вполне реальная ситуация в начале сезона хорошо долбануть об камни и снова гемор по доставке и месяц ждать... А по редуктору - я несколько раз читал, что на махе он скоростной, может если на сузе (60) он более тяговый, то это как раз оно? Конечно простите за назойливость, но пока есть возможность хотелось бы сделать правильный выбор, чтоб потом не болела голова куда деть этот двиг, покупать новый, перерегистрация....

megadzilla
03.10.2011, 16:27
Сразу прошу прощения, но если Вы считаете подобранный винт тот, что с Америки приехал, то по моему это не вариант. Вполне реальная ситуация в начале сезона хорошо долбануть об камни и снова гемор по доставке и месяц ждать...

ну ... если вас так пугает доставка из-за границы, то наверное не стоит и заморачиваться :) в любом случае, у всех есть родной винт, который всегда можно прикрутить на место разбитой (ни дай боже) сталюки :)

Angola
03.10.2011, 16:48
Дмитрий, а что Вам объективно не хватает скорости или мощности? Я так понял, что если бы сейчас стояли перед выбором не задумываясь взяли 80? Разница в стоимости 10 % - не так и много, не хочется потом кормить этот "бесполезный" (если это так) перебор. Я на фотках видел у кого-то суза 80 стоит, хотелось бы мнение владельца по целесообразности и расходу.

megadzilla
03.10.2011, 16:57
так я и писал выше - у каждого свои потребности :) одним и сороковки с головой ... другие сотку вешают :)

я бы сейчас, если бы был выбор, вешал 80 не думая ... жаль ямахи нет в таком размере :)

лодка может идти больше, нежели 55 кмч, которые выдает 60-ка ... 65 кмч - это самое оно для финика 470-ого ... и когда на командере втопил до полной, хочется взять и подтолкнуть - ну не хватает мне :)

а разница в бензе ... ну да - будет ... но опять же - не тысячи км нужно за день проходить ... и лодку не за 500 долларов покупаете :)

Андрей О
04.10.2011, 11:53
Соглашусь с Димой.
У нас с ним лодки близнецы))) Одинаковые по оснащению и даже окраске))

Если бы сейчас был выбор, и у меня не было мотора в наличии при покупке финика - купил бы 80-ку и не парился. Это было бы самое оно.

Но мне сейчас, в принципе, хватает 60-й махи с правильным винтом. Лодка идет свои 55-56 км/ч наконец то. На глисс лодка выходит с 4-5 тушек и лахами. Что еще надо? Я получил комплект тот, что хотел. Все есть и ничего лишнего.
Если у вас есть выбор между моторами и 10% денег не парит (меня лично не парило бы, просто был мотор в наличии на момент покупки лодки) - я бы ставил или 70-ю маху, или 80-ю сузуку.
Посему не ломайте себе голову, цепляйте 80 кобылячек - будете получать удовольствие. Лодка отличная!

---------- Добавлено 04.10.2011 в 11:53 ---------- Предидущее сообщение было 03.10.2011 в 21:19 ----------

Есть еще один вариант мотора - ЕВИНРУД-75й.
Идти будет тоже достойно. Есть преимущества и недостатки.

Положительный момент - лодка будет относиться к классификации до 75-ти лы.сы. Проще будет регить. Сертификат то до 60 коней и так. Сами понимаете, что все с вариантами. После 80-ти кобыл другой "компот" по постановке на учет. Так же мотор имеет хороший крутящий момент с низов, все же 2 такта.

Отрицательный момент - как бы там ни было - это двух тактник. Хоть и супер пупер современный. Со всеми вытекающими отсюда моментами. Да и сервиса эвиновского у нас толком нет. Хотя если двигло новое, что ему будет.

nslso
04.10.2011, 13:16
а тут владельцы полтиннегов интересуются - а шо у владельцев 60-70-80 с расходом в крейсерском режиме? без подъ...ок, просто интересно.
у меня уже чьотко видна статистика - 1/3 - литр на 3 км пути. хожу в районе 38-42 км/ч (4800-5200) загрузка лодки практически на расход не влияет.

---------- Добавлено в 13:16 ---------- Предидущее сообщение было в 13:14 ----------

Сразу прошу прощения, но если Вы считаете подобранный винт тот, что с Америки приехал, то по моему это не вариант. Вполне реальная ситуация в начале сезона хорошо долбануть об камни и снова гемор по доставке и месяц ждать... а что, запасного винта не планируется? ну в худшем случае помучаетесь месяцок на родном. правда если загнете сталюку то наверное уже никто никуда не поедет)

megadzilla
04.10.2011, 13:59
а тут владельцы полтиннегов интересуются - а шо у владельцев 60-70-80 с расходом в крейсерском режиме? без подъ...ок, просто интересно.
у меня уже чьотко видна статистика - 1/3 - литр на 3 км пути. хожу в районе 38-42 км/ч (4800-5200) загрузка лодки практически на расход не влияет.

---------- Добавлено в 13:16 ---------- Предидущее сообщение было в 13:14 ----------

а что, запасного винта не планируется? ну в худшем случае помучаетесь месяцок на родном. правда если загнете сталюку то наверное уже никто никуда не поедет)

Сергей привет ... по расходу ... у меня стандартный выезд на один день (Украинка - Стайки - р-н Ржищева ... немного трола-ла ... переходы от ямы к яме на полном тапке ... в среднем, это около 80-100 км ... расходую около 22-25 литров ... каждый раз доливаю полный бак, и каждый раз именно столько влазит ...

Angola
04.10.2011, 16:44
"Помучаетесь месяцок на родном" - об этом и речь, а не о том, что до дому не доеду, сезона-то всего "ничего". По экономичности и выбору двигла пока складывается следующее мнение - на 80ке есть ВОЗМОЖНОСТЬ (?) ходить экономично (малые обороты), хватит при необходимости для "перегруза" и можно при желании "втоптать", а на 60 при нормальной загрузке и не сэкономишь и не "полетишь". Исправьте, где не прав.

nslso
04.10.2011, 16:54
"Помучаетесь месяцок на родном" - об этом и речь, а не о том, что до дому не доеду, сезона-то всего "ничего". По экономичности и выбору двигла пока складывается следующее мнение - на 80ке есть ВОЗМОЖНОСТЬ (?) ходить экономично (малые обороты), хватит при необходимости для "перегруза" и можно при желании "втоптать", а на 60 при нормальной загрузке и не сэкономишь и не "полетишь". Исправьте, где не прав.
если сезон та дорог а хочется комфорта то привезите два винта ))))
по сравнению с 60-70-80 вопрос копеешный. все равно винт нужен.

а насчет 80 или 60 я не скажу. у меня полтиннег и я доволен.
если менять то только на чтото типа ххл, а это уже совсем другие расклады.

кстати недавно видел на днепре пер финик 470 очень бодро на 70-ке или 80-ке, потому что в воде была совсем малая часть корпуса. ни на 50 ни на 60 финик так не едет.

но автономность комплекта 70-80 для меня под большим вопросом. особенно если бак 55 литров.

Angola
04.10.2011, 17:15
Оф. представитель Сузы сказал, что расход топлива в час считается 280 гр на 1 л.с. Т.е. 80*0.28=22.4 л/час При этом уточнил, что это МАКСИМАЛЬНАЯ способность инжектора пропускать через себя топливо. А именно таой расход получится, если упереть лодку в причал и "дать на полную" При выходе на глис, расход должен составлять 1/3 т.е. около 7-8 л/час. Не знаю на сколько это правда, но звучит заманчиво.

---------- Добавлено в 17:15 ---------- Предидущее сообщение было в 17:07 ----------

Единственное я не понял, почему на "мотолодке" народ пишет, что суза 60- калл, исходя из того, что она 3 цилиндровая, а та же маха 4. В чём принципиальное отличие?

Андрей О
04.10.2011, 17:45
Сергей привет ... по расходу ... у меня стандартный выезд на один день (Украинка - Стайки - р-н Ржищева ... немного трола-ла ... переходы от ямы к яме на полном тапке ... в среднем, это около 80-100 км ... расходую около 22-25 литров ... каждый раз доливаю полный бак, и каждый раз именно столько влазит ...

22-25 литров на сотню км? хм.... терзают сомнения меня. Хотя смотря в каком режиме валить. У меня получается от 30-ти литров.

Но я никогда не заморачивался расходом если честно. Посему могу ошибаться. Заправляю по мере того, как бенз заканчивается:D

---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предидущее сообщение было в 17:41 ----------

Единственное я не понял, почему на "мотолодке" народ пишет, что суза 60- калл, исходя из того, что она 3 цилиндровая, а та же маха 4. В чём принципиальное отличие?

Да чего вы зациклились на сузуке то? 60-ю сузуку брать не стоит. Но это лично мое мнение.
Насчет 3-х котлов - понятно, что мотор на 4 котла будет мягче и приятнее работать. Потом у сузы меньше рабочий объем - будет меньше крутящий момент. Да и громче она, хоть застрелись. В этом году пару раз довелось пройтись под сузой - громко она стрекочет после махи.
80-я - вариант, так как и объем рабочий нормальный, и тягя будет будь здоров.

Если 60-ку - то маху однозначно. Тем более, что уже получилось кинуть оптимальный винт на нее стальной. Даже два варианта есть подходящих.

Serhii Kv
04.10.2011, 18:00
ни на 50 ни на 60 финик так не едет

может так и не едет, но в сб, как взглядом со стороны, вы очень даже красиво йехали :) Со стороны все было очень гармонично :)

Angola
04.10.2011, 18:05
Ок, Вашу позицию (и не только!) если 60, то маха это я уже понял. Рассматривал сузу как более "грузовой" вариант из-за редуктора, в надежде, что и на родном винте будет себя хорошо чухать и просто хотел для себя уяснить отличия 3 и 4 котлов. БОльшая сбалансированность и меньше шум. Спасибо.

megadzilla
04.10.2011, 18:15
22-25 литров на сотню км? хм.... терзают сомнения меня. Хотя смотря в каком режиме валить. У меня получается от 30-ти литров.

ну я же написал - трол-ло-ло еще имеет место быть :) тролим тож пару часиков ...

завтра возьму в машине навигатор, в нем данные по последней рыбалке

буду знать максимальную скорость, дистанцию. и время в пути ...

а в пятницу смогу сказать, сколько беза было сожжено - на рыбалку с отцом еду :)

nslso
04.10.2011, 21:11
может так и не едет, но в сб, как взглядом со стороны, вы очень даже красиво йехали :) Со стороны все было очень гармонично :)обана, а где это я спалился? Я хоть прилично себя вел? :lodka:

megadzilla
04.10.2011, 21:20
обана, а где это я спалился? Я хоть прилично себя вел? :lodka:

ругался грязно матом ... показывал непристойные жесты ... хлебал водяру с горла ... во второй руке держал саблю ;)

nslso
04.10.2011, 21:24
Рассматривал сузу как более "грузовой" вариант из-за редуктора, в надежде, что и на родном винте будет себя хорошо чухать и просто хотел для себя уяснить отличия 3 и 4 котлов. БОльшая сбалансированность и меньше шум. Спасибо.грузовой редуктор, т.е. с меньшим передаточным числом предполагает меньшую скорость вращения винта. И вот мне субъективно кажется что меньший шаг винта при бОльших оборотах гребного вала (скоростной редуктор) более эффективен чем больший шаг винта при меньших оборотах гребного вала (грузовой редуктор ) теоретически в первом случае проскальзывание винта должно быть меньше.

---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предидущее сообщение было в 21:23 ----------

ругался грязно матом ... показывал непристойные жесты ... хлебал водяру с горла ... во второй руке держал саблю ;)обана :confused:

Гена Б.
05.10.2011, 10:15
грузовой редуктор, т.е. с меньшим передаточным числом предполагает меньшую скорость вращения винта. И вот мне субъективно кажется что меньший шаг винта при бОльших оборотах гребного вала (скоростной редуктор) более эффективен чем больший шаг винта при меньших оборотах гребного вала (грузовой редуктор ) теоретически в первом случае проскальзывание винта должно быть меньше.
Очень спорное утверждение. Не забываем и про такое явление как кавитация и ещё куча параметров.

Serhii Kv
05.10.2011, 10:30
обана, а где это я спалился? Я хоть прилично себя вел? :lodka:

ну я обычно помню, где я был в субботу :D Значит могло быть, как предположил Дима :D А ваще "биля дач красывых", и из лодки сачок стырчал :)
сорри за оффтопец :)

nslso
05.10.2011, 11:04
Очень спорное утверждение. Не забываем и про такое явление как кавитация и ещё куча параметров.
я же написал что это субъективно. но на хонде чьотко видно уменьшение проскальзыванея с ростом оборотов. вне зависимости от модели винта.
значит винты на большей скорости вращения работают более эффективно. а кавитация может возникнуть на любых оборотах.

---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предидущее сообщение было в 11:01 ----------

ну я обычно помню, где я был в субботу :D Значит могло быть, как предположил Дима :D А ваще "биля дач красывых", и из лодки сачок стырчал :)
сорри за оффтопец :)если с сачком то это был не я)
мы подсаку не доставали (там может и саблей не я махал)
а красивые дачи по всему правому и левому берегу )
мы ходил от дубков на щучье поле и обратно, вдоль левого берега.

Serhii Kv
05.10.2011, 11:29
если с сачком то это был не я)
мы подсаку не доставали (там может и саблей не я махал)
а красивые дачи по всему правому и левому берегу )
мы ходил от дубков на щучье поле и обратно, вдоль левого берега.

ну знач. с подсакой ошибся :) но каструлько ваше (у мну на лодки память хорошая), а виделись на т.н. "счучьем поле" :)
да и ваще фиников на воде много стало; трудится, видать, Игорь в поте лица :)

nslso
05.10.2011, 11:35
ну знач. с подсакой ошибся :) но каструлько ваше (у мну на лодки память хорошая), а виделись на т.н. "счучьем поле" :)
да и ваще фиников на воде много стало; трудится, видать, Игорь в поте лица :)та да, понаехало) а мое лодко номерами приметное так что узнается на раз)
вобщем фафа как говорят в автоклубах)

ВадимП
07.10.2011, 14:54
У меня сузука 60. Ходили на ней по десне под штатными винтами (14 и 16) четверо взрослых и двое детей, плюс бензин под горло и канистра, плюс шмотки для похода на 3 дня - мотора хватает.

Насчёт шумности, то разницы на полной вы не заметите, да и ни к чемуприслушиваться: кокпит -это ж не комната для прослушивания. На холостом ходу они оба тихие: я включён мотор или нет определял по тахометру.

Берите тот мотор, где дилер даёт скидку больше и на сэкономленные деньги купите винтов или лучше пропейте на радостях.

Angola
07.10.2011, 19:39
Вадим, спасибо. Очень ценная информация "из первых рук", от владельца. Советом "пропейте" обязательно воспользуюсь :D. Если можно ещё, уточните пожалуйста расход при такой загрузке. А то я уже почти решился на 80, а оказывается стоит ещё подумать. :)

OverLord
08.10.2011, 02:22
Вот официальные данные производителя по расходу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
7-7,25 галлонов в час. То бишь, около 28 литров в полную тапку (это если галлоны американские, что скорее всего)

Устойчивое глиссирование под 80-кой будет, наверное, уже с 3300-3400 об/мин. Исходя из данных в приведенных на сайте брошюрах путем нехитрой интерполяции можно примерно подсчитать расход в таком крейсерском режиме. :)

Angola
08.10.2011, 20:29
Интересные тесты. При сопоставимых катерах у 60-ки и 80-ки крейсер 45 км/ч получается на 5000 и 4000 соответственно, при этом показывают абсолютно одинаковый расход около 11л/ч. В то время когда маха 70, также на сопоставимом катере (смотрю по массе) показывает расход на такой скорости 16.3 л/ч.

Angola
08.10.2011, 20:34
Фото с мотолодки.ру, испытания с катером Бриз 17.

OverLord
09.10.2011, 11:32
Не совсем понимаю, из каких тестов Вы исходите. Я ссылок на 60-ку не давал, и не знаю о каком моторе и какой лодке идет речь.
В тех двух тестах с восьмидесятками катера идут ~45 км/ч на 4000 об/мин с расходом в районе 11 л/ч. Кстати, 45 км/ч - имхо, совсем не крейсер, но это уже другой разговор ):

Таблица по Ямахе не особо информативна и вызывает вопросы. Дайте, если можно, ссылку на тему или статью, где Вы ее нашли.
В принципе, сравнивать катера только по массе - неправильно. Есть еще и другие важные параметры - обводы, килеватость, высота надводного борта, наличие/отсутствие рубки (сопротивление воздуху) и т.д. Да и винт играет немалую роль.
Но даже если сравнить так, то обратите внимание на обороты Ямахи при этой скорости на этом корпусе - 5000. Сузука на 5000 скушает в районе 19 л/ч. Так что, все логично)

З.Ы. Только заметил, что приведенная таблица по Ямахе по всем параметрам практически 1 в 1 совпадает с моим комплектом (с учетом того, что макс. обороты - 5500) :) Что вызывает еще больше вопросов)

Андрей О
09.10.2011, 14:28
И так, опробован и куплен еще один подходящий винт:) (еще один, так как Диме (Мегадзиле) подошла мерковская сталюка)

Винт - SOLAS NEW SATURN 3 лопасти, сталь. Размер 11и1/8 с шагом на 13.

Загрузка 2 человека, бенза более 40 ка литров в баке. В рундуках ес-но куча всего, что там живет постоянно. Лебеда на носу + якорь 12 кг.

Результат - макс обороты 5600 на 4-м положении трима. Скорость при этом 56 км/ч. Если отжать трим на 5-ку - можно выдавить 5700.
На оборотах 5000-5100, скорость 50.

При старте с "нуля", если поставить 3300 оборотов, лодка постепенно выходит на глисс и обороты вырастают до 3800.
Уверенный глисс с 4000 оборотов.
В одиночку не проверял пока еще. Одним словом лучше люминя в этом размере. Сталь, гладкие поверхности лопастей и острые концы дали свой результат, которым я вполне доволен.

Angola
09.10.2011, 15:22
1. На 60-ку тесты я посмотрел там же и просто сравнил.
2. Сам я водомоторник с небольшим опытом и на истину не претендую, прекрасно понимал, что в меня "полетят камни", что "так сравнивать нельзя", но в виду того, что для сравнения материала не так уж много, пришлось руководствоваться просто массой лодки.
3. По поводу "крейсера", опять же опираюсь на чужой опыт ВЛАДЕЛЬЦА ФИНИКА, который на одном из форумов (к сожалению быстро не нашёл - мотолодка, баркас или фрегат) написал следующее:
"В выходные ездили на данной лодке вчетвером на рыбалку. Вариант еще с металическими консолями. Мотор Судзуки 80 сил. К сожалению на мелководье наткнулись на корягу и погнули основной скоростной винт (19''). Ходили на штатном 17-ом. Максимальная скорость (4 немаленьких тушки за 100кг +шмотки_полный бак) - 65км/ч при 6000об/мин. При 4200 - скорость 45км/ч. Выход на глис 3800. Скоростной винт раскручивается до 5500, скорость при этом максимальная скорость увеличивается на 2-3 км/ч, но вот крейсер на 4300об/мин. - 50км/ч. Правда замеры делались с двумя пассажирами. Выход на глисс - при 3500об. Мотор специально брался с запасом, чтобы получить экономичный крейсер, ну и иногда дать газу чтобы в "кресло вдавило". Средний расход за рыбалку получился около 13-14 литров на час хода.
Что касается самой лодки, то особых претензий нет. Мореходные качества очень хорошие. Волну "режет" довольно мягко - сравнимо с Бастером. Места для 4-х человек достаточно. Очень остойчивая в статике - можно спокойно бегать по борту, коллеги этого практически не замечают. Про валкость просто забываешь. Рундуки просторные. От ветра стекло хорошо защищает даже задних пассажиров (мой рост 193см), не забрызгивает. В общем, за эти деньги лучше, по крайней мере в Украине, я не знаю. Из минусов: дребезжит форточка стекла на большой скорости и при троллинге (производитель говорит, что с новыми консолями из пластика эта проблема решена) и я бы сделал по-выше спинку заднего дивана - на ходу спина в постоянном напряжении. Или поставил два стульчика как в Лундах, например.
Фото еще друг не переслал, могу выложить позже"
4. По поводу Ямахи и информативности таблиц - ссылку в соседней ветке дал driver-nn ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_822649
Ещё раз повторю - я не волшебник, я только учусь (с) и пытаюсь больше узнать и если в чём-то ошибаюсь, буду очень признателен, если практики меня поправят. Спасибо тем, кто дочитал. :)

---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предидущее сообщение было в 15:09 ----------

Нашёл - цитата с мотолодки.ру

Автор: zhdanok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.12.105.27.94.sovam.net.ua)
Дата: 06-11-09 20:35

OverLord
09.10.2011, 18:26
Angola, никаких "бросаний камнями", все нормально)
После Ваших ссылок многое прояснилось)
Те катера, что тестируются с Сузуками 60-ками нельзя объективно сравнивать с Бризом, т.к. они легче, ниже и без рубки. И их всех нельзя сравнивать с теми катерами, что тестируются под 80-сильными Сузуками :)

В той теме (про Бриз) есть данные с правильно подобранным винтом, где достигнуты желаемые результаты (45 км/ч на 4000 об/мин при ~11 л/ч расхода): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну и, чтобы было понятно, Ямаха-70 - форсированная 50/60-ка, а Сузуки-80 - это дефорсированный 90-й мотор. Поэтому он более тяговитый и тяжелый.
Отсюда можно сделать такой вывод (имхо): 70-ка - это максимальный вариант на лодку, у которой по паспорту допускается 70-ти или даже 60-сильный мотор, т.к. вес тот же, а мощность чуть больше.

Теперь на счет "крейсера". Для мотора 4000 об/мин - это крейсерский режим, бесспорно. Но вот для лодки, при мало-мальском волнении (допустим, 30 см) - уже нет. Для таких условий режим минимально устойчивого глиссирования будет крейсерским, а это около 30 км/ч.
Вот из этих соображений я и исходил. А какой режим наиболее подойдет Вам подскажут почки :)

Андрей О
09.10.2011, 22:21
Други, вы бы темы создали про подбор мотора и обсуждение этого. А то потом новичку будет разобраться нереально.

И можно попросить Диму, он туда снесет все последние сообщения по моторам. Тем более такой темы нет.

Angola
10.10.2011, 17:31
Я как бы и не против, в моих интересах, пока не определился, может кто-то ещё подтянется, посоветует что-то. Только как это сделать? (форумчанин я ещё хуже, чем водомоторник, в основном только читаю). Если у Димы есть такая возможность, пусть перенесёт, буду благодарен.

megadzilla
10.10.2011, 17:34
а я предлагал еще несколько месяцев назад :) создать отдельные темы по винтам и моторам :)

вечером пошуршу ;)

ВадимП
10.10.2011, 20:28
По расходу на своей сузуке60 сказать что-то определённое не могу. Я его не мерял. Для себя тупо считаю 15 л/час.

Angola
11.10.2011, 17:06
То OverLord: При разнице в цене между яма70 и суза80 в 75$ приблизительно одинаковом расходе не вижу смысла брать 70. Всё-таки запас мощности и крутящий момент... В целях экономии (не всегда же будем в шоколаде) топлива можно было рассмотреть 60-ку, но если и там около 15 л/ч, то и думать нечего. А по поводу лодки с максимально разрешённой 60-кой, то надеюсь Игорь меня простит, если я процитирую его сообщение с дружественного форума:
Автор: Игорь ims ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (---.volia.net)
Дата: 08-12-08 07:59

"Полтора года назад к разработке была поставлена задача сделать по-фински мореходную и по-американски остойчивую лодку. При этом, понятно, без излишне развитых скуловых брызгоотбойников, чтобы лодочка делала предсказуемый крен внутрь поворота. Но не ложилась при этом на борт - дабы не пугать излишне впечатлительных новичков.
Хотелось:
- чтобы лодочка могла идти 50 км.ч по 0,8-1,0 м. волне и при этом в лодке сиделось, а не стоялось.
- чтобы лодку не бросало от косой волны, чтобы она не рыскала и не забрызгивалась.
- чтобы три писюна с борта, с комфортом могли стрелять на попадание... и желательно за борт.
- чтобы в лодке можно было спать.
- чтобы она влезала в гараж.
- чтобы на нее хватало 50-ки. Ну, максимум - 60.
- чтобы можно (по паспорту - нельзя) было повесить сотку."
Так, что это ещё не предел.....

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предидущее сообщение было в 16:59 ----------

По отзывам финиководов я вижу, что у Игоря получилось все как "хотелось" и думаю что переживать на счёт лишних 10 л.с. и 50 кг веса не стоит. Если не прав, производитель меня поправит :)

Андрей О
11.10.2011, 21:49
То OverLord: При разнице в цене между яма70 и суза80 в 75$ приблизительно одинаковом расходе не вижу смысла брать 70. Всё-таки запас мощности и крутящий момент...

Есть один подводный камень в сузе-80. У нее вес большой. Больше загрузка кормы и как следствие - на мелководье более проблематично выходить на глисс и не цеплять винтом об дно.
Так, что есть свои недостатки.
Все это надо тестировать и потом делать выводы.
У махи 70ой вес как у 60-ки. А мощи и крутящего больше. И редуктор другой.
Я и сам сторонник той мысли, что лишних коней не бывает. Но все же логичнее кидать маху 70-ю как по мне.

Зяма
11.10.2011, 22:56
Может стоит посмотреть 80 мерк, хороший как по мне двиг и компом чипуется..если интересно можно у меня помацать его руками...

Гена Б.
12.10.2011, 00:09
Может стоит посмотреть 80 мерк, хороший как по мне двиг и компом чипуется..если интересно можно у меня помацать его руками...
Абсолютно точно. Недавно на выходных видел его на Сарепте, так он там большим не казался. А на Финике и подавно будет нормально смотрется.
З.Ы. Видел горбатого мерка 80-ку.

Angola
12.10.2011, 08:02
Цена у мерка конечно интереснее, но вес 181 кг, это даже сузуку перевешивает.

Гена Б.
12.10.2011, 09:44
Цена у мерка конечно интереснее, но вес 181 кг, это даже сузуку перевешивает.
С чего Вы это взяли. Они по весу одинаковы - Суза любит вес указать без всего (винта, масел, и др.) а Мерк указывает полный вес.

nslso
12.10.2011, 10:27
Цена у мерка конечно интереснее, но вес 181 кг, это даже сузуку перевешивает.если с таким весом мотора возить на трейлере то нужно имха переходить на двухоосный прицеп. Сейчас со 100-120 кг на транце вес всего комплекта на пределе 750 разрешенных кг.

megadzilla
12.10.2011, 10:30
если с таким весом мотора возить на трейлере то нужно имха переходить на двухоосный прицеп. Сейчас со 100-120 кг на транце вес всего комплекта на пределе 750 разрешенных кг.

да ладно ... хочешь сказать что финик снаряженный почти 750 кг весит ?

Андрей О
12.10.2011, 10:37
если с таким весом мотора возить на трейлере то нужно имха переходить на двухоосный прицеп. Сейчас со 100-120 кг на транце вес всего комплекта на пределе 750 разрешенных кг.

Кстати, таки да)) У меня и так колеса просаживаются и такое впечатление, что спущенные. Если еще загрузить килл 70-100 - резина может и луснуть.

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предидущее сообщение было в 10:35 ----------

да ладно ... хочешь сказать что финик снаряженный почти 750 кг весит ?

А ты посмотри на резину. Дело не в финике. Резина 13-я и гомняная к тому же.

nslso
12.10.2011, 10:37
да ладно ... хочешь сказать что финик снаряженный почти 750 кг весит ?дима, ну ты даешь)
считаем вместе вслух:
финик с4 мм днищем с креслами 360 кг.
мотор у меня 92 сухой, берем 100 с маслом и винтом
55 бенз
два якоря по 12 кг 24
трейлер ок 120 кг
итого
659 кг.
на все про все остается меньше 100 кг, добавляем запаску в лодку, какието там лахи и получаем $$$$$ очень тяжолый автопоезд.

а если мотор весит 180 кг то получется под планку практически.

megadzilla
12.10.2011, 10:56
ну, трейлер разве нужно считать ? он же как раз везет все это :)

nslso
12.10.2011, 10:59
ну, трейлер разве нужно считать ? он же как раз везет все это :)надо, дима, надо (с)
читай правила) полная снаряженная масса прицепа - это сам прицеп+груз - 750 кг.

Angola
12.10.2011, 12:03
КРАЗ-овские прицепы - грузоподъёмность 700 кг.
Но я думаю, возможный перегруз в 10-20% у "Кияшко" не будет столь критичен, не каждый же день по ухабам за 300 км ездить, а если вдруг будут возникать проблемы - на любом гараже дядя Вася и усилит и подкрасит за пол дня.

---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предидущее сообщение было в 12:01 ----------

И цифра по КРАЗ овскому вполне вменяемая 7600 грн.

Андрей О
12.10.2011, 12:08
Но я думаю, возможный перегруз в 10-20% у "Кияшко" не будет столь критичен, не каждый же день по ухабам за 300 км ездить, а если вдруг будут возникать проблемы - на любом гараже дядя Вася и усилит и подкрасит за пол дня.

---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предидущее сообщение было в 12:01 ----------

Чет по фото прицеп - хрень.
Если хочешь недорогой и нормальный - лучше Кияшко. У меня уже второй Кияшковский, за эти деньги я доволен.

А по мотору, я бы все же останавливался на махе 70-ой. И вес в норме, и работать будет тихо, да и мощи хватит с башкой. Плюс еще и регистрация без лишнего гемора будетю

Angola
12.10.2011, 12:12
То Гена Б. Суза 80 с винтом и маслом 172 кг (по данным оф. представителя)

---------- Добавлено в 12:12 ---------- Предидущее сообщение было в 12:10 ----------

Я на "Кияшко" скорее всего и остановлюсь, т.к. КРАЗ делает только на торсионах, а я хочу помягче - живее будет.

nslso
12.10.2011, 12:17

мне лично все равно сколько пишут наши производители на сайте и сколько вы на тот прицеп погрузите.
просто я ощущаю эти килограммы за спиной когда еду с лодкой. и только благодаря тормозам туарега могу себе позволить и разогнаться и притормозить поактивнее. каждые лишние 50-100 кг дают о себе знать и выезд на день и на 3 дня с лахами - это две большие разницы.
но впрочем вам решать, учитывать это или нет.

Angola
12.10.2011, 12:29
То Андрей О: Маху не очень хочется из соображений, что это "разогнанная" 60-ка. Те, что делались раньше, с "запасом" и по сей день встречаются - "корчи" 70-х годов, а работают. Я почему и сузу 90 не рассматриваю (вес-то тот же) - в новой линейке (к старым они не имеют уже никакого отношения - объём....) оптимальным является средний (50-ка или 80-ка), остальные это или "задушенные" или "разогнанные". И то и то само по себе не очень хорошо. Не очень удачное сравнение, но Мелитопольские движки на ланосы 1.4 - разогнаный таврический 1.2. продавцы смеются, что если машина через месяц не вернулась (2 из 5 проданных), то у хозяина будет очень унылое лицо, когда через 100 тыс он захочет сделать "капиталку".

---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предидущее сообщение было в 12:24 ----------

То nslso: Спасибо конечно, за предупреждение, но в данном случае, я думаю, лишние 50 кг особой роли не сыграют, да и "разгонятся" таким "паровозом" особо не стоит, хоть на Туареге, хоть на Таврии.

Андрей О
12.10.2011, 12:39
То Андрей О: Маху не очень хочется из соображений, что это "разогнанная" 60-ка. [/SIZE]

Ну и что?
Во первых он технологически другой. Во вторых его разогнали японцы а не наши криворукие мастера))
В третьих - у него и редуктор другой. То, что объем такой же - ни о чем не говорит.
Возьмите хонду цивик с 1,8 и долбанное рено с 2,0 )) Дык разные вещи же.
Так же и тут.
А запаса прочности в махе хватит не только вам, а еще и не одному следующему владельцу, это точно!

У меня вот на джипе стоит дизелюка, урезанная по мощности для Украины с ее солярой. Ставится родной чип бокс японский, оригинальный и моща вырастает на 40 коней кажется, при этом расход еще падает. И ничего мотору от этого не будет, если его солярой заправлять хорошей.

Angola
12.10.2011, 13:20
Андрей огромное спасибо за готовность помочь и совет. Я не профи в этих вопросах, моё мнение чисто "обывательское" и на данный момент оно сводится к тому, что вряд ли меня кто-то умным назовёт, если при разнице в цене всего в 75$, сопоставимом расходе и уже имеющемся опыте НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации Сузы 80 (цитату владельца, при чём одного из первых фиников с мет. консолями и, возможно 3мм днищем я уже приводил ранее) я возьму 70-ку. Ну смысл какой? Сэкономить пару рублей при регистрации?

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предидущее сообщение было в 13:05 ----------

К вопросу я подхожу серьёзно, перечитал всю информацию по Финвалам, которую можно было найти в интернете (даже про китов почитал :)), но нигде не встречал чего-то вроде "У меня на финике под мотором 180 кг отвалился транец и рассыпался лафет" :D Хотя упоминания о владельцах фиников с 90 и 100 моторами встречал. Хоть я ещё не владелец (почти), но уже вижу, что Игорь делает ХОРОШИЕ лодки, дай ему Бог здоровья и дальнейших успехов и совершенствования. Так, что за лишние 50 кг не переживаю.

Зяма
12.10.2011, 19:47
Почему я писал про Мерк, обратите внимание, что у 80 и 100 мотора объем одинаковый, и 80-ку получается можно чуток оживить..если не хватает.

OverLord
12.10.2011, 20:55
Почему я писал про Мерк, обратите внимание, что у 80 и 100 мотора объем одинаковый, и 80-ку получается можно чуток оживить..если не хватает.
ОФФ
С ума сойти, в моем случае из-за погоды нечасто получается реализовать весь потенциал полтинника, а тут вообще сотку предлагают )))

Гена Б.
12.10.2011, 22:53
То Гена Б. Суза 80 с винтом и маслом 172 кг (по данным оф. представителя)
Ну да, а фактические почему то другие получаются:D

Angola
13.10.2011, 07:53
Гена Б. Может конечно оно так и получается, но откуда? Сухой вес с 508 ногой 155 кг. Вы считаете, что 4 литра масла и винт весят более 17 кг?

Гена Б.
14.10.2011, 01:25
Гена Б. Может конечно оно так и получается, но откуда? Сухой вес с 508 ногой 155 кг. Вы считаете, что 4 литра масла и винт весят более 17 кг?
Да нет, просто вес сухой Сузы указывают не только без масла и винта.

KostA
18.10.2011, 12:24
У меня примерно также 30 л/100 км. Трол и переходы 50/50, трол 1000 – 1300 об/мин, переходы около 4900 – 5200 об/мин.

Игорь Киев
12.12.2011, 16:50
Вчера на Соласе 3 11 1/8 14" из н/стали разогнал Ф-470 с ямой-60 до 55 км при мах. оборотах 5000. Это хороший или плохой результат?

megadzilla
12.12.2011, 17:40
это недокрут. .. для махи 5400-5500 нормальные обороты

Андрей О
12.12.2011, 19:22
Вчера на Соласе 3 11 1/8 14" из н/стали разогнал Ф-470 с ямой-60 до 55 км при мах. оборотах 5000. Это хороший или плохой результат?

Это такой себе результат. Скорость нормальная, но по оборотам - недокручивает мотор, то есть "напрягается".
У вас будет хуже тяга и выше расход.
Оптимальные винты описаны выше. Оба сталюки. Или солас 13-й ( я про него все написал), или на 4 лопасти, тот что опробовал Дима (Мегадзила).

Гена Б.
12.12.2011, 19:31
.... или на 4 лопасти, тот что опробовал Дима (Мегадзила).Меркури Трофи Спорт называется:). И результаты, насколько помню, получше чем на Соласе.

Андрей О
12.12.2011, 20:04
Меркури Трофи Спорт называется:). И результаты, насколько помню, получше чем на Соласе.
Вроде одинаковые практически

Гена Б.
12.12.2011, 20:09
Вроде одинаковые практически
Не знаю, не катался ни на том ни на том на Ф470. Сужу по отзывам:), у Димы вроде как более восторжённый.:)

Игорь Киев
23.12.2011, 18:24
По вашим рекомендациям купил себе Солас 11Х1/8Х13 н/ст, а оттестировать не успел. Если у кого-то есть результаты теста с этим винтом только с капитаном на борту, огласите их, пож.

Андрей О
24.12.2011, 01:11
По вашим рекомендациям купил себе Солас 11Х1/8Х13 н/ст, а оттестировать не успел. Если у кого-то есть результаты теста с этим винтом только с капитаном на борту, огласите их, пож.

Лодка моя укомплектована по максимуму.
С одним человеком на полу-пустом баке можно выдавить 57.

Но в принципе, разницы одна тушка или две, особой нет. Лодка идет 55 или выдавить 56 км/ч.

Винтом будете довольны, разница с люминявым есть. Даже в том, что этим винтом по песку приходишься, а ему фиолетово.

megadzilla
25.12.2011, 20:55
Не знаю, не катался ни на том ни на том на Ф470. Сужу по отзывам:), у Димы вроде как более восторжённый.:)

винт хороший - осталось лодку под него правильно подобрать :)

Гена Б.
25.12.2011, 20:58
винт хороший - осталось лодку под него правильно подобрать :)
А чего, разве 470-й под ним плохо идёт. Вроде ж как лучше чем Солас.

megadzilla
25.12.2011, 21:02
да шикарно идет ... только мне бы хотелось, чтобы он под 80 кмч шел :)

Гена Б.
25.12.2011, 21:11
Ну Дима...... Бери тогда 440-й, вешай туда 80, а лучше 90 кобыл от Эвика(145 кг вроде) и будет тебе 80. Ну или 500-й и туда 115 какой нить не тяжёлый:D.

megadzilla
25.12.2011, 21:46
Ген, да я понимаю все :) и знаю, что с моим стилем эксплуатации :) меньше чем бронетранспортер по имени Финвал, ничего не подойдет :) :) а так хочется, чтобы завел, командер в полный тапок, и с баб купальники шоб от ветра посрывало :)

эх :)

Angola
26.12.2011, 09:13
Собираюсь ставить 80-ку. При испытании комплекта думал обращать внимание на 3 параметра - загрузка, скорость, обороты. Но, как всегда, сказывается малый опыт водомоторника, пропустил очень важный параметр - бабы с купальниками! :lodka:

Adm1
26.12.2011, 09:15
Собираюсь ставить 80-ку. При испытании комплекта думал обращать внимание на 3 параметра - загрузка, скорость, обороты. Но, как всегда, сказывается малый опыт водомоторника, пропустил очень важный параметр - бабы с купальниками! :lodka:Лучше сразу 115-ку - чтоб про цыган с медведями не забыть... :D

Гена Б.
26.12.2011, 09:46
Ну я для этих целей как раз 115 и взял. И ставить хочу на аналог 160 Бая - Навигатор 500. Уж точно с баб купальники должно посрывать:D. А то ни каких радостей в жизни не остаётся.:D

megadzilla
26.12.2011, 12:52
главное, чтобы в бикини были :)

в очередной раз хочу заметить - это, наверное, только я такой :) и большинство людей устраивает то, как ходит финик и под 50-ой, и под 60-кой :)

а мне вот маловато :)

Angola
26.12.2011, 13:44
Что-то как-то в Ваших словах, Дима, сквозит "не искренность". :)

megadzilla
26.12.2011, 15:16
тогда в церковь - иначе ни как, вы уж извините :)

Angola
26.12.2011, 15:38
Да ладно единственный;) Мегадзила, NSLSO ну и так далее;)
Уже 2 раза пытались вынести отдельно "подбор мотора...." Я думаю там возможно тема и раскрылась бы... ;)

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:34 ----------

Мне в настоящий момент актуально. По цене Яма 70 = Суза 80. Вот и сижу, ломаю голову. Вес, крутящий момент, ресурс, расход.... :confused:

Андрей О
26.12.2011, 15:39
Уже 2 раза пытались вынести отдельно "подбор мотора...." Я думаю там возможно тема и раскрылась бы... ;)

А чего там раскрывать то?;)

60-ки достаточно, что бы рыбачить и отдыхать, если не гоняться за скоростью более 60 км/ч.
Лодка идет свои 55 чего почти достаточно. 4 взрослые тушки + ребенок + боооольшая ку барахла - все это выходит на глисс и идет не менее 52 км/ч на сталюке - проверено многократно.

Хочется идти быстрее и увереннее - кидаем 70-ю маху (из-за веса как у 60-ой махи) и получаем - самый девке огурец;) Лодка идет свои 60 +
Можно и 80-ку впердолить, но лишний вес на транце будет компенсировать эти же добавочные 10 коней.
Вот и вся лирика.

За ресурс голову не ломай - его хватит не только тебе, а еще не одному последующему владельцу. Ты ж прокатом в Крыму не занимаешься))

megadzilla
26.12.2011, 15:50
если есть возможность вешать 80 - надо вешать 80 :)
70, как Андрей писал, тож будет лучше 60-ти ... 60 - лучше 50 ...
одним лучше, а другим хуже ... для многих расход бенза один из важных моментов, другим этот пункт абсолютно фиолетов ...

одним важно быстро и безопасно из точки А в точку Б попасть, и пролететь 20-30 км как можно быстрее ... другим и 30 кмч самое оно ... прочухать булки, лясы поточить ...

мне важно - быстро и безопасно. опыт эксплуатации моторов больших, нежеле 60-ок, у народа есть - все довольны ... НО ... так же довольно подавляющее кол-во пользователей 60-ок :)

выбирать вам - что и как :)

Андрей О
26.12.2011, 16:07
Про 60-ку вопрос закрыт полностью (не буду приводить ссылки на форумы с цитатами типа "...меня жутко раздражал выход на глис, пока я не понял философию лодки..." и т.д.) Про Ямаху в принципе - терзают смутные сомненья - у Димы были вопросы, Игорь после тест-драйва 490 (500) тоже вроде как повёз на сервис... Вот по этому стоит и подумать, посоветоваться.... 7 раз отмерь, один раз бабки заплати :D

Яма один из лучших моторов вообще то. Случаи с сервисом могу быть с любым движком.
Суза шумная очень, для меня это критерий немаловажный

Игорю мотор убили, сам по себе он не ломался. Я прекрасно знаю историю, после чего он перестал работать на той сходке. Пусти без присмотра пол сотни человек за чужой двигатель - вот и результат...

megadzilla
26.12.2011, 16:32
мерк не стоит сбрасывать со счета - очень не шумный мотор ... и плохих отзывов практически не слышал я про новые 4-х тактники с лошадизмом >40

Angola
26.12.2011, 16:32
Яма один из лучших моторов вообще то. Случаи с сервисом могу быть с любым движком.
Суза шумная очень, для меня это критерий немаловажный

Игорю мотор убили, сам по себе он не ломался. Я прекрасно знаю историю, после чего он перестал работать на той сходке. Пусти без присмотра пол сотни человек за чужой двигатель - вот и результат...
1. Суза тоже из списка "самых лучших моторов".
2. На сервисе бывают все, только одни чаще, другие реже.
3. Шумная по тому, что там НЕОБСЛУЖИВАЕМАЯ, САМОНАТЯЖНАЯ цепь, а не ремень.
4. Игорю пол сотни человек кувалдами мотор убивали?
Я уже говорил про свою Сузу 40 98 г.в., на которой за 3 года я только масла, фильтра и свечи менял и которая до сих пор на Азовском море, бананы, ватружки, лыжников.... катает. Вы думаете,
что наёмные вечно бухие и накуренные Кириловские парни следят и не убивают движок или льют бензин "премиум" класса?
У Ямахи, на мой взгляд один большой плюс - ВЕС. А про расход, я так и не нашёл достоверной инфы по этим агрегатам, по тому и думаю, сомневаюсь...

megadzilla
26.12.2011, 16:34
ну так ведь шумная :) и это, не только для Андрея есть минус :)

Angola
26.12.2011, 16:36
мерк не стоит сбрасывать со счета - очень не шумный мотор ... и плохих отзывов практически не слышал я про новые 4-х тактники с лошадизмом >40
Ну он то уж точно тяжёлый, дорогой и без "претензий" на экономичность :(

---------- Добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:34 ----------

ну так ведь шумная :) и это, не только для Андрея есть минус :)
Если будет надёжнее, экономичнее и тяговитее - я уж как-нибудь помучаюсь, беруши куплю :D

megadzilla
26.12.2011, 16:41
на счет прожорливости мерков - могу сказать, основываясь на собственном опыте эксплуатации 4т 40-ки новой, что обжираловка ему не свойственна :)

на счет шума ... ну вы уж извините ... но лязганье железа слушать на хороших бросках по несколько часов, это очень критичный момент ...

Angola
26.12.2011, 16:46
на счет шума ... ну вы уж извините ... но лязганье железа слушать на хороших бросках по несколько часов, это очень критичный момент ...
Дима, а Вы под "Вихрями" давно не ходили? :D
Если я Вас правильно понял, то продай Вы нормально Вашу Яму, брали бы Мерк или Яму???

Adm1
26.12.2011, 16:48
парни, опять тема свелась к Я-Х-С-М...? :)

Angola
26.12.2011, 16:49
парни, опять тема свелась к Я-Х-С-М...? :)
А кто-то уже знает ответ на этот вопрос? :D

megadzilla
26.12.2011, 16:51
под вихрями не ходил никогда ... так уж сложилось, что первым мотором был мерк 5, потом 15, потом 40, потом маха 60 ... :)

под сузуками ходил ... и слышал две рядом стоящие лодки с заведенными мерком и сузой ... мерка слышно не было на фоне сузы ... понимайте мой пример как хотите :)

Adm1
26.12.2011, 16:54
А кто-то уже знает ответ на этот вопрос? :Dда! каждый. Но каждый сам для себя исходя из своих критериев "лучшести" и удачности. :)

megadzilla
26.12.2011, 16:56
вот я тож что-то разнесся блин ... ок ... щас подчищу :)

Angola
26.12.2011, 17:01
Про 60-ку вопрос закрыт полностью (не буду приводить ссылки на форумы с цитатами типа "...меня жутко раздражал выход на глис, пока я не понял философию лодки..." и т.д.) Про Ямаху в принципе - терзают смутные сомненья - у Димы были вопросы, Игорь после тест-драйва 490 (500) тоже вроде как повёз на сервис... Вот по этому стоит и подумать, посоветоваться.... 7 раз отмерь, один раз бабки заплати :D

---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:58 ----------

да! каждый. Но каждый сам для себя исходя из своих критериев "лучшести" и удачности. :)таюсь
Совершенно точно! Каждый из производителей делает упор на свою "фишку". Ямаха - вес, Сузуки - экономичность, Мерк - "сделано в Америке"(?), Хонда - ??? (они вообще только в 2008 от карбюраторов ушли). Вот я и пытаюсь найти оптимальный именно для ФИНИКА 470!

megadzilla
26.12.2011, 17:21
посовещавшись на совещании :) решили тему переименовать, и обобщить обсуждение моторов и винтов.

Angola
26.12.2011, 19:13
посовещавшись на совещании :) решили тему переименовать, и обобщить обсуждение моторов и винтов.
Ну раз пошла такая пьянка подкину ссылочку про "вечный спор", может кому и пригодится. Не знаю можно ли результаты "проецировать" на меньшие мощности?

Гена Б.
26.12.2011, 22:57
Ну он то уж точно тяжёлый, дорогой и без "претензий" на экономичность :(
А это откуа такая инфа. По шуму не спорю, может не самый тихий, а вот по экономике, а особенно по ценам на запчасти....... Думаю что любой японец у нас будет впереди Мерка по ценам. К тому же Мерков в Америке что.... И запчасти оттуда притащить совсем не сложно.

Игорь ims
27.12.2011, 06:40
...Игорю мотор убили, сам по себе он не ломался....
Я бы так не сказал. Перегрева не было. А причину того, что мот в движении не тримуется выше 4-ки, пока не нашли, но это моя вина - просто нет времени.
Плюс плохой бенз с неведомой заправки тоже ничего хорошего не дает. Но ведь это относится ко всем моторам.

Моя маха за три года своего существования проработала около 300 м/часом почти всегда с максимальными нагрузками. Скоро буду брать себе еще один мотор... и опять выберу маху :).

Angola
27.12.2011, 19:17
А это откуа такая инфа. По шуму не спорю, может не самый тихий, а вот по экономике, а особенно по ценам на запчасти....... Думаю что любой японец у нас будет впереди Мерка по ценам. К тому же Мерков в Америке что.... И запчасти оттуда притащить совсем не сложно.
Если схема отработана, оно то конечно притащить можно, а если не сталкивался с этим... На сегодняшний день М80-10830 у.е. С80-10475 у.е. Я70-10500 у.е. Вроде как "в ногу" идут, только яма л.с. поменьше будет.

Зяма
27.12.2011, 19:31
чтото у меня уверенность есть, что придя к любому диллеру и потрусив десятью косарями перед носом скидку можно получить...я так сузуку когда то покупал. от летней цены если мне не изменяет память 3600 купил перед каким то Новым годом за 3000 у.е. тогда сузука на падоле еще сидела.
на тему МЕрк 80, не нуна забывать что чуток его покрутив это сотка.

Angola
27.12.2011, 19:41
Кроме Мерка, цены приведены "на отдачу" т.е. уже после "тряски" зелёной бумагой :D

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:38 ----------

Сузу, как оказалось, тоже можно "покрутить" до 90, но для какой цели? Получить слабо управляемый болид?

Гена Б.
27.12.2011, 21:26
Кроме Мерка, цены приведены "на отдачу" т.е. уже после "тряски" зелёной бумагой :D

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:38 ----------

Сузу, как оказалось, тоже можно "покрутить" до 90, но для какой цели? Получить слабо управляемый болид?
Ну видать Вы Мерк плохо трусили:D.
А что бы Сузу раскрутить до 90, надо распредвал и мозги? менять. Мерк же делается в 100 одним движением руки.

Angola
27.12.2011, 21:34
Ну видать Вы Мерк плохо трусили:D.
А что бы Сузу раскрутить до 90, надо распредвал и мозги? менять. Мерк же делается в 100 одним движением руки.
По сузе - мозги (возможно шьются) и бензонасос (маленькое давление). А по Мерку, я же писал, что вообще не "трусил".
Да и зачем мне сотка - убийца лодки и бензина

Гена Б.
27.12.2011, 22:07
По сузе - мозги (возможно шьются) и бензонасос (маленькое давление). А по Мерку, я же писал, что вообще не "трусил".
Да и зачем мне сотка - убийца лодки и бензина

При чёт тут давление в насосе. Расход бенза регулируется временем открытия форсунки, но ни как не давлением. Никогда не говорите никому такой глупости. Ну и внимательно смотрим позиции №1 и №2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

megadzilla
27.12.2011, 22:08

рномально финик будет под ним управляться. люди ставят, и чтобы жаловались, я такого не слышал

Андрей О
27.12.2011, 22:15
Всему хорошему есть предел. 90-100 - перебор для финика 470-го. Не скоростная это лодка изначально и вешать на нее такую мощь это бесполезно. Прироста скорости не будет пропорционально добавленной мощности, только бенз жрать будет без толку.
Другой корпус надо брать изначально, что бы гоняться. Я когда финика покупал, изначально знал, что гоняться на нем не получится. Финик 470- нормальная рыбацкая лодка и пытаться сделать из нее "скутер" - деньги потраченные в воздух.

megadzilla
27.12.2011, 22:15
а ядра чу от эвинруда ... ну не могу я ровно дышать, когда его вижу ... сегодня ковырял инфу по ним - ну просто оргазмировал :)

из кожи вон вылезу, а на новую лодку поставлю эвина

megadzilla
27.12.2011, 22:16
Всему хорошему есть предел. 90-100 - перебор для финика 470-го. Не скоростная это лодка изначально и вешать на нее такую мощь это бесполезно. Прироста скорости не будет пропорционально добавленной мощности, только бенз жрать будет без толку.
Другой корпус надо брать изначально, что бы гоняться. Я когда финика покупал, изначально знал, что гоняться на нем не получится. Финик 470- нормальная рыбацкая лодка и пытаться сделать из нее "скутер" - деньги потраченные в воздух.

это отмазка для самого себя ;)

Гена Б.
27.12.2011, 22:16
рномально финик будет под ним управляться. люди ставят, и чтобы жаловались, я такого не слышал
Дима, пока вода жидкая, может попробуем 115 кинуть? Стоит без дела, ждёт катера своего. Чего бы не попробовать. Вот опыт то будет, сразу всем позатыкаем, а там глядишь и Игорь созреет:D

megadzilla
27.12.2011, 22:18
Ген :) бери послезавтра его в сумку, и тащи в Стайки к семи утра :) быренько повесим, и прогоним :)

megadzilla
27.12.2011, 22:20
вот кто мне объяснит, что это за зверь такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "мульти-фьюельный" ;)

from gasoline to kerosene

я так понял, в него и пиво вливать можно ?

Adm1
27.12.2011, 22:23
тво кто мне объяснит, что это за зверь такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "мульти-фьюельный" ;)

на воде небось работает... :D
Там даже ракетное топливо упоминается...

Зяма
27.12.2011, 22:25
йооо какая машина.)))) чтото слюни у меня потекли(

Андрей О
27.12.2011, 22:26
это отмазка для самого себя ;)

Ну почему же отмазка то?
Ты же знаешь меня, я и сам люблю скорость на лодке и на бензе не привык экономить. Но - обводы днища таковы, что повесив 90-100 коней - не поедешь ты 75 км/ч. Отсюда вопрос - на фига это делать?
Тут надо или лодку менять, или мозг себе не компостировать. Мне на рыбалках 55 км/ч хватает для переходов без остановок по 25-35 км в одну сторону, а потом обратно. Конечно хотелось бы идти 60 км/ч - вот тут как раз 70-я маха и будет оптимально.
Не надо забывать, что вешая мотор за 80 коней, мы добавляем вес на транец, а это не есть хорошо, особенно условиях мелководья, корма то просядет по любому.
Я тоже считаю, что 60 коней - это базовый минимум для этого корпуса и веса, а оптимальным является 70-80.

Кстати, по твоему посту относительно Эвина - есть у него замечательный двиг в 75 лошадок. Вот он вообще был бы супер на финике. Упор двухтактника сделал бы старт лодки очень резвым.

megadzilla
27.12.2011, 22:29
а для 470-го финика ... вот самое ОНО

Гена Б.
27.12.2011, 22:31
Ген :) бери послезавтра его в сумку, и тащи в Стайки к семи утра :) быренько повесим, и прогоним :)
Да боюсь в Ланос под мышку не залезет. Вот в пока не починенную Эльку без проблем, а Ланос:confused:

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:29 ----------

а для 470-го финика ... вот самое ОНО

90-й Эвик идёт в том же корпусе.

Зяма
27.12.2011, 22:31
а я вот сижу думаю про летние покатушки, читаю что тут народ пишет и всевремя всем 10 км в час не хватает))) и мне тоже)))

megadzilla
27.12.2011, 22:34
а я вот сижу думаю про летние покатушки, читаю что тут народ пишет и всевремя всем 10 км в час не хватает))) и мне тоже)))

я как-то тоже об этом думал :) всем примерно стлько км в ч и не хватает :)

megadzilla
27.12.2011, 22:36
90-й Эвик идёт в том же корпусе.

так что, можно 75-ку чикнуть, и получить 90 ?

Adm1
27.12.2011, 22:38
я как-то тоже об этом думал :) всем примерно стлько км в ч и не хватает :)при чём независимо от того, сколько есть уже.. :D

vub
27.12.2011, 22:40
на воде небось работает... :D
Там даже ракетное топливо упоминается...америкос - есть америкос...как машина...ты хоть написяй в бак -фсё одно поедет ...но расход и прочее -но поедет:D

Гена Б.
27.12.2011, 22:43
Вообще без проблем. Есть и люди, есть и программаторы, да тут Дивер в теме про Эвинруды ссылку давал, программатор можно в нете купить не очень дорого.

vub
27.12.2011, 22:45
и всевремя всем 10 км в час не хватает))) причём под любым мотором:( ездил на бэйлайнере 5.2 обьём- шурует нифигово(скорость низнаю -спидометр паламатый был-а жыпса небыло) так на 4ый день -шото мы медленно идём!?:confused::mad::D- как полный газ!?:D
на самом деле если не заморачиватса как на "басссоревах" де за кормой по 200-250 коней то при скорости 55-60-65 км очень комфортно + мона поьтрындеть+пивка выпить-кароче фсе удовольствия... эта канешна если не ставить за цель обьездить ФСЁ И ВЕЗДЕ ПОЙМАТЬ РЫБОВ:D:D:D...
извините шо влез:(

vub
27.12.2011, 22:48
Вообще без проблем. Есть и люди, есть и программаторы, . это чтото типа чип тюнинга!? а прибор-програматор по типу как в машинах? :eek::confused:

Гена Б.
27.12.2011, 22:53
это чтото типа чип тюнинга!? а прибор-програматор по типу как в машинах? :eek::confused:

Не знаю Виталий, не пробовал, врать не буду. Но Эвики 75 и 90 отличаются токо прошивкой мозгов,всё остальное одинаковое. И форсунки тоже.
Ща попробую ссылку нарыть.

---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:50 ----------

Вот нарыл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тема про программаторы на технику БРП.

megadzilla
27.12.2011, 22:57
Не знаю Виталий, не пробовал, врать не буду. Но Эвики 75 и 90 отличаются токо прошивкой мозгов,всё остальное одинаковое. И форсунки тоже.

---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:50 ----------

Вот нарыл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тема про программаторы на технику БРП.

очешуеть можно, Ген ... Спасибо !

ты забил последний гвоздь :) мой следующий мотор будет эвин 75 :) :lodka:

megadzilla
27.12.2011, 22:59
Вообще без проблем. Есть и люди, есть и программаторы, да тут Дивер в теме про Эвинруды ссылку давал, программатор можно в нете купить не очень дорого.

а если вдруг шо, обратно ему мозг, не заметно так, вернуть можно ? чтобы в сервисе не послали ? :)

Гена Б.
27.12.2011, 23:02
очешуеть можно, Ген ... Спасибо !

ты забил последний гвоздь :) мой следующий мотор будет эвин 75 :) :lodka:
То есть на колпаке 75-й, а в мозгах - ?:D

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:00 ----------

а если вдруг шо, обратно ему мозг, не заметно так, вернуть можно ? чтобы в сервисе не послали ? :)
Я думаю, что они не заметят перепрошивки. Но не забывай, Эвики и под тип масла програмируются. И ещё любят очень ороший бенз, вернее сверх чистый ( в смсле мусора) а то форсунки у них нежные говорят. А сколько стоят сам можешь глянуть.

megadzilla
27.12.2011, 23:04
под капотом будет 90 :) тут уже некуда деваться :) а что там написано - пофиг :)

на счет бенза - поставим три последовательных ФТО :)

vub
27.12.2011, 23:04

Вот нарыл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тема про программаторы на технику БРП.почитал ссылку - ну я в этом лох...посему ничёрта не понял..ну пачти...ну 75 и 90 в одном корпусе...это не новинка в моторах..у многих производителей такое есть...даж по ТРИ мотора в одном корпусе:D... я имел в виду что если возможен регулируемый чип тюнинг как в машинах то это б решало много проблем ...в часности думаю частично б решало проблему подбора винта..частично..мля -хотя как!? я уже сам запутался:D:(..
кароче вот у друга на л200 стоит прибор..если надо он поворотом регулятора приевращяет машину тупо в трактор...а если надо то в ракету...панятно шо расход и прочее но в некоторых моментах - удобно...
имхо канечна

Гена Б.
27.12.2011, 23:12
почитал ссылку - ну я в этом лох...посему ничёрта не понял..ну пачти...ну 75 и 90 в одном корпусе...это не новинка в моторах..у многих производителей такое есть...даж по ТРИ мотора в одном корпусе:D... я имел в виду что если возможен регулируемый чип тюнинг как в машинах то это б решало много проблем ...в часности думаю частично б решало проблему подбора винта..частично..мля -хотя как!? я уже сам запутался:D:(..
кароче вот у друга на л200 стоит прибор..если надо он поворотом регулятора приевращяет машину тупо в трактор...а если надо то в ракету...панятно шо расход и прочее но в некоторых моментах - удобно...
имхо канечна
А вот про Л200 можно поподробнее, а то надеюсь скоро свою отреставрировать, такой приборчик был бы очень полезен. В личку.
На лодочных моторах про такое не слышал.

megadzilla
27.12.2011, 23:14
господа :) давайте только сюда про авто не будем лепить :) а то мы и так на грани оффтопа дикого :)

Андрей О
27.12.2011, 23:20

75-й - эвин и 90-й - одной и тоже. Чипуется и получается 90.

В чем еще кайф 75-ки, что мы не вылазим из регистрации до 75-ти коней!

Гена Б.
27.12.2011, 23:22
господа :) давайте только сюда про авто не будем лепить :) а то мы и так на грани оффтопа дикого :)
Значит надо открыть тему- чем тягаем свои Финики, катера:D

Андрей О
27.12.2011, 23:27

Хорошему нет передела;)

Заставь финика поехать 65 км/ч - через месяц другой привыкнешь и опять будет мало:D

---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:26 ----------

Значит надо открыть тему- чем тягаем свои Финики, катера:D

как ни крути, крузак рулит в жизни рыбацкой:D Правда за трактором бегать иногда долго, ну Дима в курсе:D

Гена Б.
28.12.2011, 00:37
как ни крути, крузак рулит в жизни рыбацкой:D Правда за трактором бегать иногда долго, ну Дима в курсе:D
Да уж помнится,когда Элька бегала, в Сорокошах вытягивал 100 из говнолина:D. Ничё, ещё повытягиваем.:)

Angola
28.12.2011, 08:52
При чёт тут давление в насосе. Расход бенза регулируется временем открытия форсунки, но ни как не давлением. Никогда не говорите никому такой глупости. Ну и внимательно смотрим позиции №1 и №2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эта глупость вчера была сказана официалом в контексте "как мы делали из 70-ки 90" Бензонасос на 70 ставится слабее и не вытягивает 90. Кроме того сказал интересный веСЧ - динамика у всех (70/80/90) одинаковая, только "верхушки" срезают (максималку душат)

Adm1
28.12.2011, 08:56
Кроме того сказал интересный веСЧ - динамика у всех (70/80/90) одинаковая, только "верхушки" срезают (максималку душат)ну так это не новость - на динамику влияет крутящий момент на валу, тогда как ЛС (мощность) - на максималку.. :) (при прочих равных).

Гена Б.
28.12.2011, 10:48
Эта глупость вчера была сказана официалом в контексте "как мы делали из 70-ки 90" Бензонасос на 70 ставится слабее и не вытягивает 90. Кроме того сказал интересный веСЧ - динамика у всех (70/80/90) одинаковая, только "верхушки" срезают (максималку душат)
Ну тогда мой совет Вам один - есть такие устройства для снятия чего то с ушей. Побольше их слушайте. Я с одним механиком спорилдо хрипоты (его) что 40, 50, 60 Мерки отличаются только мозгами и их никак по другому не разгонишь. Но почему то до сих пор люди звонят со всей Украины с благодарностями за Мерки, которые стали с 40 и 50 60-ками.

megadzilla
28.12.2011, 12:39
от ё ... так что выходит, можно было мне не продавать мо мерк 40-ку с UMS ? и можно было из нее 60-ку забацать ?

vital-777
28.12.2011, 13:23
Но почему то до сих пор люди звонят со всей Украины с благодарностями за Мерки, которые стали с 40 и 50 60-ками.
А контакты можно этих людей(имел. моб.телефон). Пообщаться, как говорится "из первых уст" , узнать мнение от первоисточника, да бы не было испорченного телефона.

Андрей О
28.12.2011, 13:57
от ё ... так что выходит, можно было мне не продавать мо мерк 40-ку с UMS ? и можно было из нее 60-ку забацать ?

При условии, что у тебя был мерк на литр объема и 4-х цилиндровый.

40-ки бываю двух типов-
3 цилиндра
4 цилиндра
объем разный у них.

megadzilla
28.12.2011, 14:12
у меня три котла было :) фух ... буду спать спокойно :)

Гена Б.
28.12.2011, 21:23
А контакты можно этих людей(имел. моб.телефон). Пообщаться, как говорится "из первых уст" , узнать мнение от первоисточника, да бы не было испорченного телефона.
Я их не сохранял, гадобности не было. А что именно узнать то?

---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:22 ----------

у меня три котла было :) фух ... буду спать спокойно :)
Да Дима, я говорил о литровом 4 цилиндровом 40 силах. Такие часто из Италии приходят, тамошние продавцы такие моторы очень любят.

vital-777
29.12.2011, 09:59
Я их не сохранял, гадобности не было. А что именно узнать то?

---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:22 ----------

Да Дима, я говорил о литровом 4 цилиндровом 40 силах. Такие часто из Италии приходят, тамошние продавцы такие моторы очень любят.

Да уже и ничего, :(у меня М-40 2т и 2 цилиндра:(:):D меня это не касается, если я правильно понял!!! Это я в смысле про переделку 40 на 60:158::eek::lodka:

Гена Б.
29.12.2011, 11:04
Да уже и ничего, :(у меня М-40 2т и 2 цилиндра:(:):D меня это не касается, если я правильно понял!!! Это я в смысле про переделку 40 на 60:158::eek::lodka:
Не, никак:)

Angola
12.01.2012, 17:46
Приехал на Ямаху, узнавать на 70-ку сроки доставки и комплектацию. "Что на заводе положат, то и будет"- с улыбкой от уха до уха сообщает менеджер, при этом цена 10500 у.е. не меняется вне зависимости будет ли там винт, приборы и т.д. или нет. Срок доставки "стартует" с 1 месяца и сразу предложил использовать "свободные пару месяцев", чтоб "подремонтировать Вашу лодочку"... Конечно ему можно и поулыбаться, не он же "за свои" будет докупать нехватающее. Такая постанова вопроса привела однозначно на Сузуку, где за те же деньги предложили 80-ку, чётко обозначили комплектацию и по доставке поинтересовались "завтра в какой половине дня Вам будет удобнее....?" Выбор сделан.
Следующий пост будет: "ВОТ ЭТО Я ПРОГНАЛ!!!! ПОМОГИТЕ ПОДОБРАТЬ ВИНТ НА СУЗУКУ!!!!" :D:D:D

Гена Б.
12.01.2012, 23:24
Приехал на Ямаху, узнавать на 70-ку сроки доставки и комплектацию. "Что на заводе положат, то и будет"- с улыбкой от уха до уха сообщает менеджер, при этом цена 10500 у.е. не меняется вне зависимости будет ли там винт, приборы и т.д. или нет. Срок доставки "стартует" с 1 месяца и сразу предложил использовать "свободные пару месяцев", чтоб "подремонтировать Вашу лодочку"... Конечно ему можно и поулыбаться, не он же "за свои" будет докупать нехватающее. Такая постанова вопроса привела однозначно на Сузуку, где за те же деньги предложили 80-ку, чётко обозначили комплектацию и по доставке поинтересовались "завтра в какой половине дня Вам будет удобнее....?" Выбор сделан.
Следующий пост будет: "ВОТ ЭТО Я ПРОГНАЛ!!!! ПОМОГИТЕ ПОДОБРАТЬ ВИНТ НА СУЗУКУ!!!!" :D:D:D
Так а чего сразу не взять было 90 в том же корпусе, Вес тот же а лишние 10 сил.....

Angola
13.01.2012, 15:36
Так а чего сразу не взять было 90 в том же корпусе, Вес тот же а лишние 10 сил.....
Ответ содержится в вопросе - "ЛИШНИЕ" - расход, нагрузка... ну и пара копеек в ценнике.
Я так понял, что здесь многие были участниками этих покатушек, подскажите, что у этого комрада на транце висит? Не похоже, что его мучает проблема выхода на глис или гидродинамика. Скорее аэродинамика :D:D:D

Игорь ims
13.01.2012, 17:10
Ответ содержится в вопросе - "ЛИШНИЕ" - расход, нагрузка... ну и пара копеек в ценнике.
Я так понял, что здесь многие были участниками этих покатушек, подскажите, что у этого комрада на транце висит? Не похоже, что его мучает проблема выхода на глис или гидродинамика. Скорее аэродинамика :D:D:D
Это великий и хороший человек Володя - бывший владелец ПЕРВОГО прототипа 470-го Финвала :). На транце у него полтинник Сузука.

зы: Блин, как-же давно это было...

зызы: Но, конечно, как тут не согласится с двумя тутошними "флудерами" Димой и Андреем: на 470-й обязательно надо ставить 100, а то и 175 лошадок ;):). Тем паче, что Димка - модератор Лодок-Моторов ;).
Два двоечника... :cool:. Им, видите-ли, надо ветром с пассажирок купальники снимать... как жеж без этого :D.

Андрей О
14.01.2012, 12:33
зызы: Но, конечно, как тут не согласится с двумя тутошними "флудерами" Димой и Андреем: на 470-й обязательно надо ставить 100, а то и 175 лошадок ;):). Тем паче, что Димка - модератор Лодок-Моторов ;).
Два двоечника... :cool:. Им, видите-ли, надо ветром с пассажирок купальники снимать... как жеж без этого :D.

О, неужели и ты наконец пришел к тому, что сотка на 470-ом самый девке огурец?:D:D:D

Sborisych
02.02.2012, 20:57
Всем здрасте. Скоро из печи выйдет мой финик 470-й. Подбираю двигатель, вернее есть хороший вариант через знакомых - Мерк 60 4т 2009 года, денежные подробности опущу, но они такие что нужно брать и срочно;). Кто то пользуется двигателями Меркури из финиководов? А то тридцать страниц подбора винта к Ямахе для меня уже блокбастер :D:D:D Неужели меня ждут такие же муки выбора? С Ямахой и винтами все понятно - что будет с мерком и винтами?:D
Второй вопрос: Господа, признайтесь честно, как вы тролите на своих финиках под 60-ками? Интересует скорость меньше 4-х км /час

Гена Б.
02.02.2012, 22:35
Всем здрасте. Скоро из печи выйдет мой финик 470-й. Подбираю двигатель, вернее есть хороший вариант через знакомых - Мерк 60 4т 2009 года, денежные подробности опущу, но они такие что нужно брать и срочно;). Кто то пользуется двигателями Меркури из финиководов? А то тридцать страниц подбора винта к Ямахе для меня уже блокбастер :D:D:D Неужели меня ждут такие же муки выбора? С Ямахой и винтами все понятно - что будет с мерком и винтами?:D
Второй вопрос: Господа, признайтесь честно, как вы тролите на своих финиках под 60-ками? Интересует скорость меньше 4-х км /час

Ну если читали блокбастер, то должны обратить внимание, что Трофи спорт производства Квиксильвер, владельца Меркури. Ну и для потролить система Смарткрафт Вам в помощь - на Лунде 1625 с Мерком 60 ЕФИ горбатым Смарткрафтом менялись обороты ХХ, скорость при этом была от 2,9 до 7,2 км в час.

Foxik
02.02.2012, 22:36
у 60-ки есть тролинговый режим, на котором падают обороты двигателя соответственно и скорость.
у мерка же 40-50-60-т если я не ошибаюсь есть система смарткрафт, где присутствует таже фишка...

Foxik
02.02.2012, 22:37
вот Гена Б на минуту опередил...

Гена Б.
02.02.2012, 22:41
у 60-ки есть тролинговый режим, на котором падают обороты двигателя соответственно и скорость.
у мерка же 40-50-60-т если я не ошибаюсь есть система смарткрафт, где присутствует таже фишка...

Скажу больше, этот режим есть у всех Инжекторных Мерков, не считая самых маленьких. То есть система Смарткрафт. И нужна она не только для тролла, а вообще, много чего показывает.

Игорь ims
03.02.2012, 09:05
Дорожу со скоростью 4,2-4,5 км/ч. При ветре в лоб приходится слегка добавлять газу, на и на струе, бывает - тоже.
Есть всяческие троловые накладки на кав.плиту, они сбрасывают скорость почти в два раза.
Однако, они-же уменьшают максималку на пару км/ч. Ну и нельзя забывать поднимать их в положение "полный вперед" перед тем, как начать глиссирование.

Мал
04.02.2012, 08:04
Трофи спорт производства Квиксильвер, владельца Меркури.

А кто подскажет, данный винт ( Mercury 13 Pitch 10-5/8" Trophy Sport Propeller) становится на Ямаху 60 без проблем или нужны танцы с бубном?

megadzilla
04.02.2012, 09:03
втулка под ямаху у меня шла в комплекте .. собирается за три минуты. желательно использовать киянку :)

Андрей О
04.02.2012, 11:46
втулка под ямаху у меня шла в комплекте .. собирается за три минуты. желательно использовать киянку :)

Вроде как надо шайбу еще точить, он же короче чуток относительно ямаховского вала.

megadzilla
04.02.2012, 16:50
А. Точно !!! Шайбу точили ! Если надо будет - дам контакты токаря, который делал
Ему болванку латунную давали, и он делал.

Игорь ims
14.03.2012, 15:43
Думаю, есть смысл разделить тему помодельно :).

megadzilla
14.03.2012, 15:53
разделил ... так действительно будет правлиьнее

Angola
14.03.2012, 18:53
Очень извиняюсь, если не по теме вопрос. Обкатка двигателя - интересует есть ли какие-то ограничения в температуре воды? В мануале ничего не сказано, продавцы говорят не меньше +14, может шутят или страхуются? Если обкатывать сейчас (+3) может просто как-то скорректировать режим? Если да, то как?

megadzilla
14.03.2012, 19:20
Я два мотора обкатывал явно при температуре воды ниже 10

Оба живые и здоровые

Angola
12.05.2012, 21:08
Наконец "добил" обкатку и попробовал газ "в пол". Впечатления:
1. На загрузку финик вообще не реагирует (или мне так показалось)
2. Купальники на месте :D - гашетка на полную, а идёт по GPS 62 км/ч по гладкой воде, игра тримом тоже не даёт результатов - ни скорость ни обороты не увеличиваются.
62 км/ч предел для этого корпуса?

Руслан 35
12.05.2012, 21:16
Наконец "добил" обкатку и попробовал газ "в пол". Впечатления:
1. На загрузку финик вообще не реагирует (или мне так показалось)
2. Купальники на месте :D - гашетка на полную, а идёт по GPS 62 км/ч по гладкой воде, игра тримом тоже не даёт результатов - ни скорость ни обороты не увеличиваются.
62 км/ч предел для этого корпуса?
Всё верно, у финика 470 есть предел скорости, что обусловлено обводами. Этими же обводами обусловлена терпимость к нагрузке и малое снижение скорости. У 500-той модели скорость выше, но и более выражена чувствительность к нагрузке.

Angola
12.05.2012, 21:31
Всё верно, у финика 470 есть предел скорости, что обусловлено обводами. Этими же обводами обусловлена терпимость к нагрузке и малое снижение скорости. У 500-той модели скорость выше, но и более выражена чувствительность к нагрузке.
Спасибо, а то я уже думал начать долгоиграющую песню с подбором винта.... Хотя под 80-м мотором хотелось и повеселее

Руслан 35
12.05.2012, 21:53
Спасибо, а то я уже думал начать долгоиграющую песню с подбором винта.... Хотя под 80-м мотором хотелось и повеселее
Я ведь не зря упомянул обводы, это как всегда компромис так как поднимая один показатель, снижаеш другой. Поэтому появилась модель Финвал 500, там заточенность под скорость.

Игорь ims
13.05.2012, 07:14
Песню можно начинать :). 62 км/ч - мало для мотора этой мощности.

Angola
13.05.2012, 12:07
Песню можно начинать :)
:cool: этого я и боялся.
Максимальные обороты 5800 при рекомендуемых 5000-6000 (вроде нормально), на глисс выпрыгивает моментально, уверено идёт не падает с него на 3500 - 4000. На 4000 скорость 41 км/ч. Винт родной 3 х 13.75 х 17. В какую сторону двигаться подбирать? (Конечная цель не получение болида F1, а максимальный КПД комплекта)

Руслан 35
13.05.2012, 13:07
Максимальные обороты 5800 при рекомендуемых 5000-6000 (вроде нормально), на глисс выпрыгивает моментально, уверено идёт не падает с него на 3500 - 4000. На 4000 скорость 41 км/ч. Винт родной 3 х 13.75 х 17. В какую сторону двигаться подбирать? (Конечная цель не получение болида F1, а максимальный КПД комплекта)
Уменьшение диаметра может дать неожиданный результат в сторону увеличения скорости.

Гена Б.
13.05.2012, 16:05
Винт 13 на 19 сталь даст прибавку в скорости.

Shandor
14.05.2012, 09:32
Прошлый сезон игрался с винтами для Suzuki 70.
Лично опробованы винты 3 производителей (Apollo -2 шт,Power Tech, Suzuki -3 шт).
Лопатил форум мотолодки по подбору винтов именно для Suzuki.

Результаты:
Хочешь добавить 1-2 км/час максималки - ставь NewSaturn 13x21 или Apollo 13х21.
Лучше родного 13.75х17 (кстати реальный шаг у него - 18) винтов нету.

Сейчас стоит Power tech PTR 3x13.5x19 (за 500$) результаты полностью соответствуют родному. За что отдал $?:mad:
Макс скорость: родной - 59,5 Apollo - 61 PTR - 60.5.
Есть таблички обороты - скорость для всех опробованных винтов.

Shandor
14.05.2012, 09:41
Песню можно начинать :). 62 км/ч - мало для мотора этой мощности.
470 быстрее не пойдёт - обводы не скоростные.:lodka:
Повесь сотку -поедешь 65.
Или выкинь всё из катера:gan2:, оставь 20 л.бензина и капитана, - будет 63, если ветер с течением помогут:D

Руслан 35
14.05.2012, 09:57
470 быстрее не пойдёт - обводы не скоростные.:lodka:
Повесь сотку -поедешь 65.
Или выкинь всё из катера:gan2:, оставь 20 л.бензина и капитана, - будет 63, если ветер с течением помогут:D
Именно это я и написал ниже. Нет идеальных обводов, есть набор компромиссов и каждый выбирает свой набор покупая ту или иную лодку.
У 470-го есть свои неоспоримые преимущества как и у 500-того, так,что как говорится каждому своё.
Ну и не секрет, что рост скорости лодки при увеличении мощности далеко не линейная величина.....

А рекомендованный мотор в 60 лс тоже ведь не просто так был указан.

Angola
14.05.2012, 10:55
Спасибо, всё понял - выше головы не прыгнешь. Попробую то, что есть в наличии у наших продавцов и буду брать оптимальный, особо не заморачиваясь. Хотя где-то я встречал упоминание о 73 км/ч на Ф470, наверное сказки.