Показати повну версію : Движок под Автобот
Уважаемые коллеги рыбацюги,
прошу помочь в очень нелегком выборе. Недавно стал счастливым обладателем секционной мотолодки "Автобот". Навел тюннинг, покрасил Интернешнлом и т.д. В общем, задумался о движущей силе. В данный момент имеется Яма на 2 лошадки, которую уже почти толкнул по причине явной недостаточности для данного агрегата. Паспортная максимальная мощность - 12.5 л.с. А теперь, собственно, вопрос: что брать Яму 9.9 или 15? С одной стороны, слышал, что совковые лошадки меньше, чем буржуйские, и, соответственно, 9.9 Яма как раз идеально вписывается в дореволюционные 12.5. С другой - неохота "недобрать" по мощности. Где-то читал, что особые умельцы ставили на Автобот 20-ти сильные агрегаты и ничего.
Юрий Юрьевич
07.05.2008, 18:23
видел на автоботе х15 (под 50 кг) считаю нормальным двухтактник в 15 сил -если в меру выпивать- нормальный комплект, но винт нужен на 15-ку не стандарт, а на дюймик поболее
видел на автоботе х15 (под 50 кг) считаю нормальным двухтактник в 15 сил -если в меру выпивать- нормальный комплект, но винт нужен на 15-ку не стандарт, а на дюймик поболее
Абсолютно верно,даже можно сказать в 10ку:Smile053:Ставил Suzuki DT15s на сей чудный девайс и всё так и есть.Легковата лодка под этот движок со стандартным винтом,а вот если поставить винт с бОльшим шагом,то пожалуй будет песня:lodka:
Уважаемые коллеги рыбацюги,
прошу помочь в очень нелегком выборе. Недавно стал счастливым обладателем секционной мотолодки "Автобот". Навел тюннинг, покрасил Интернешнлом и т.д. В общем, задумался о движущей силе. В данный момент имеется Яма на 2 лошадки, которую уже почти толкнул по причине явной недостаточности для данного агрегата. Паспортная максимальная мощность - 12.5 л.с. А теперь, собственно, вопрос: что брать Яму 9.9 или 15? С одной стороны, слышал, что совковые лошадки меньше, чем буржуйские, и, соответственно, 9.9 Яма как раз идеально вписывается в дореволюционные 12.5. С другой - неохота "недобрать" по мощности. Где-то читал, что особые умельцы ставили на Автобот 20-ти сильные агрегаты и ничего.
10 сил для него хватит на все случаи жизни. Разве что троих+снарягу не вытянет на глисс, но для автобота это экстрим, граничащий с дайвингом ;))
P.S. Продай мне ямаху, нужен резервный мотор на катерок... Телефон в личке..
А как по поводу Тохи 9.8 - 27 кил весу ?
vladimir07
07.05.2008, 21:39
Я для своего АВТОБОТА нашел ЯМАХУ 8 сил и 11 мая собираюсь тестировать, если море позволит. Для одного или даже двоих вполне достаточно для выхода на глис. Хотя может у меня требования специфические: безопасность превыше всего (море редко бывает спокойное как пруд), и расход бензина поменьше для многосоткилометровых походов.
Я для своего АВТОБОТА нашел ЯМАХУ 8 сил и 11 мая собираюсь тестировать, если море позволит. Для одного или даже двоих вполне достаточно для выхода на глис. Хотя может у меня требования специфические: безопасность превыше всего (море редко бывает спокойное как пруд), и расход бензина поменьше для многосоткилометровых походов.
На автоботе нормально и с 15 силами, была бы голова на плечах. А расход-при равных скоростях, я думаю 15 сожрет не больше чем 8. Или как минимум сравнимо. Но при этом есть запас по мощности...
vladimir07
08.05.2008, 06:48
На автоботе нормально и с 15 силами, была бы голова на плечах. А расход-при равных скоростях, я думаю 15 сожрет не больше чем 8. Или как минимум сравнимо. Но при этом есть запас по мощности...
А я думаю, что "сожрет" намного больше.
Женя Славутич
08.05.2008, 09:58
Вначале нужно определится с какой 8-кой сравниваем???
Или 9,9? - тогда вообще смысла нету...
Тут на форуме есть человек, звать Олег. У него Автобот под Х-15. Если преимущества 4-х тактника не являются критичными, то 15-ка 2т то шо дохтор прописал. Меньше, смысл??? Компромис и не ликвидно...
странно почему 9,8 не ликвидно? :) Тохи гребут в Киеве эти аж гай шумит, попробуй отыщи, ну по нормальной еще более менее цене. Кстати, я успел :D .. не вижу смысла для себя лично с весом 68 кг + 315 адаманту цеплять 15 сил. Продать сложно, это имеется в виду? - опять же не думаю, главное во время начать продавать, а покупатель всегда найдется ;)
Ух-ты, не знал, что этот форум такой активный! Спасибо всем за конструктивные советы. Итак по-порядку:
1. Вопрос цены, расхода топлива и других брендов меня совершенно не интересует.
2. Больше всего интересует оптимальное соотношение скорость-безопасность (вождение в нетрезвом виде не исключается:gan2:).
3. Уважаемый vladimir07, огромная просьба поделиться впечатлениями от теста.
4. Очень смущает, что вес у 9.9 и 15 одинаков, а цена отличается всего на 100$. На них даже мануал один. Создается впечатление, что 15-ка - это просто форсированный вариант 9.9, а мне бы этого не хотелось.
5. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о нештатном винте и где его достать.
6. Кто знает, насколько буржуйские лошадки отличаются от совковых, или это просто очередной миф?
7. Двушку уже продал, извините.
Юрий Юрьевич
08.05.2008, 10:30
9,9 и 15 сил в одном объеме, поэтому и вес одинаков и цена несильно отличается. 15 это не форсированый мотор ( смотрите по объему, на мотоциклах с таких объемов чуть ли не вдвое больше сил снимают) просто 9,9 придушенная (для определенных условий эксплуатации: водоем, наличие прав и т.п.) базовая 15-ка.
я не ямавод и не знаю, какой у него штатный винт, хотя понятие штатный разные в принципе для 10 и 15 сил, хотя полчему то комплектуют эти моторы одинаковыми винтами. Уверен, что если Вы поставите на автобот 15 сил штатный винт будет легким и нужно будет минимум дюйм шага добавить. винты разных параметров и производителей продаются
миф о буржуйский лошадях возник из-за замера мощности совкомоторов на коленвале, буржуев на гребном вале, т.е. после потерь на редукцию и т.п. хотя практически эта разница очень мала. сренднемощные буржуи имеют редуктора, позволяющие быстрее ывыходить на глисс и от этого и с бОльшим весом. Поэтому и казалось, что они мощнее. па своковыве делались с редуктором усредненным для тяги и скорости т.к. выбор винтов (в отличии от запада) практически отсутствовал
Женя Славутич
08.05.2008, 11:26
странно почему 9,8 не ликвидно? :) Тохи гребут в Киеве эти аж гай шумит, попробуй отыщи, ну по нормальной еще более менее цене. Кстати, я успел :D .. не вижу смысла для себя лично с весом 68 кг + 315 адаманту цеплять 15 сил. Продать сложно, это имеется в виду? - опять же не думаю, главное во время начать продавать, а покупатель всегда найдется ;)
Внимательнее читаем, не 9,8, а 9,9...
Ещё немного интересует правовой вопрос. Какие могут возникнуть траблы в связи с завышением паспортной мощности, если я выберу пятнашку? Сразу оговорюсь, что после прочтения одной небезизвестной ветки этого форума, ни регистрировать весь комплект, ни оформлять права не собираюсь.
Женя Славутич
08.05.2008, 11:36
Ух-ты, не знал, что этот форум такой активный! Спасибо всем за конструктивные советы. Итак по-порядку:
1. Вопрос цены, расхода топлива и других брендов меня совершенно не интересует.
2. Больше всего интересует оптимальное соотношение скорость-безопасность (вождение в нетрезвом виде не исключается:gan2:). Если так, то жилет обязательно и больше 2 лошадей противопоказанно.
3. Уважаемый vladimir07, огромная просьба поделиться впечатлениями от теста.
4. Очень смущает, что вес у 9.9 и 15 одинаков, а цена отличается всего на 100$. На них даже мануал один. Создается впечатление, что 15-ка - это просто форсированный вариант 9.9, а мне бы этого не хотелось. Если коротко, то этот "сложный" ребус имеет очень простое решение - 15 л.с. Если спросишь у диллеров, то 9,9 привозят только на заказ...5. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о нештатном винте и где его достать. Олег поставил на свою Х-15 винт на шаг больше и как я понял восторга не испытал(поищи все есть на форуме), прирост скорости на пустой лодке пару км/час. На 4тактниках есть защита от перекрута, думаю с винтом пока не заморачивайся...
6. Кто знает, насколько буржуйские лошадки отличаются от совковых, или это просто очередной миф? Ну это как жигули и современная японская малолитражка, вроде и то и то по 60 сил...
7. Двушку уже продал, извините.
08.05.2008, 11:39
Ещё немного интересует правовой вопрос. Какие могут возникнуть траблы в связи с завышением паспортной мощности, если я выберу пятнашку? Пока сильно не смотрят Сразу оговорюсь, что после прочтения одной небезизвестной ветки этого форума, ни регистрировать весь комплект, ни оформлять права не собираюсь.
Без документов рано или поздно поимеешь серьезный геморой на всю жопу... но это дело личное...
vladimir07
08.05.2008, 22:11
По моему приемущество АВТОБОТА -вес 58кг, я в одиночку добираюсь на прицепе от гаража до пляжа без малейших проблем. но затем 250м песка и прибой -две очень большие сложности. Дальше опять без проблем 13км в море до Днестровской банки. В море на волне веса АВТОБОТА явно недостаточно, хоть у меня носовая секция полность закрыта. Удары о волны на моторе 3,3 значительны и я боюсь, что мотор 15 сил просто разобьет корпус АВТОБОТА. Правда ,если нос нагрузить, то картина меняется в лучшую сторону. грузоподьемность 225кг- -максимум двое с вещами. хотя в ущерб безопасности мы и втроем на 4 км от берега ходили, а за целый день ветер и волны несколько раз меняются (ночной бриз, дневной бриз--стандарт).
Это все понятно - на море. У меня-же основной маршрут - Днепр и заливы. Сильное волнение у нас - явление редкое.
У меня тоже автобот и я выбираю мотор,сейчас у меня суза 2.2 я ее продаю.Так вот я катался на автоботе моего друга под мерком 15 этот комплект просто песня,скорость около 40 и ни кокого экстрима
У меня тоже автобот и я выбираю мотор,сейчас у меня суза 2.2 я ее продаю.Так вот я катался на автоботе моего друга под мерком 15 этот комплект просто песня,скорость около 40 и ни кокого экстрима
И у меня автобот + яма 4 - безусловно моторчик слабоват, но я как-то все же умудрился черпануть воды и притопить лодку.....оно понятно шо с дуру можно и.....но скорость 40 км на этой лодке, КОНЕЧНО ХОРОШО :Policeman:, но и грань розумного риска уже где-то рядом, тем более на мало-мальской волне - ИМХО.
vladimir07
12.05.2008, 21:31
11 МАЯ тестировал на море АВТОБОТ с ЯМАХОЙ 8-2Т. Море не спокойное волна с "барашками" . Нас двое 180кг плюс мотор и кг 20 всего. В таких условиях удалось достичь 30,1км но следовал удар о уходящую волну и скорость падала. Напарник был очень напуган. Против волны идти на скорости он категорически отказался. Замерить расход - подключить литровую бутылку не удалось сильно забрызгивало - буду ставить стекло. У нас сейчас ищут четверых на "КРЫМЕ" пошли 9 мая на Днестровскую банку и не вернулись пока, УНЕСЛО скорее всего.
Юрий Юрьевич
18.05.2008, 19:25
Владимир 07, а зачем в Ваших услових при постоянной волне на автобот мотор для глиссирования? для подобных корпусов под глиссер нужен полный штиль, что как я знаю бывает нечасто. или корпус нужен абсолютно другой. А так Вы как поплавок при водоизмещающем ходу...
vladimir07
18.05.2008, 20:48
Владимир 07, а зачем в Ваших услових при постоянной волне на автобот мотор для глиссирования? для подобных корпусов под глиссер нужен полный штиль, что как я знаю бывает нечасто. или корпус нужен абсолютно другой. А так Вы как поплавок при водоизмещающем ходу...
УВ Ю. Ю. море бывает и спокойное, а АВТОБОТУ для глиссирования не обязательно полный штиль. "КРЫМ" затонувший на Днестровской банки очевидно глиссировал - ударился о волну. перевернулся и затонул, а снизили бы скорость до 10км , может даже до 5 (я лично так делаю) были бы мокрыми но..., а так до сих пор ищут.
Вчера на лимане (на море шторм) тестировал расход топлива на ЯМАХЕ 8-2-т. мощность мотора можно больше 15 СИЛ ОПТИМАЛЬНО, если вес подойдет, мое мнение изменилось. Один человек на полной мощности 1,5л 19минут= 4,7л час. Скорость определить не удалось (я думаю 35км) так как мне попался очень неудачный навигатор - утонул на море в первый же день (сложное причаливание при накате короче не все карманы были закрыты на змейки).
Юрий Юрьевич
19.05.2008, 05:31
думаю, что Автобот под 15 силами с одним челом будет уверено выдавать за 40 км. Я пользую вкльбот36 под тщательно установленым мкерк15 2т скорость более 41 км - ему 9дюймовывй винт легковат. обь 1 под ним 39, почти до 40 км. Автобот под Ветерком 12 ( судя по статьям о лодке) идет за 40 км, что понятно. Вам, если вешать на транец 35 кило для врдоизм. хода, в случае волны желателен удлинитель румпеля. А если это будет мерк - то еще получается как бы дистанционное управление в смысле румпельного переключения хода-реверса без нужды лазить к транцу. А уменьшенный угол поворота мотора из-за удлинения румпеля Вам на моррских просторах не так актуально, как на малых реках
Все, решил.:ura: Беру 9.9, если найду в продаже. Причины следующие:
1. Мой плавсредств приходится мне ровесником и за эти годы эксплуатировался чуть-ли не на убой. Боюсь пятнашка окончательно поставит крест на его могиле.
2. Планирую рыбачить в основном вдвоем (два мерных хомяка по 90 кил) и насколько я понял, 10 коней вполне достаточно для вывода на глисс такой росклад.
3. Дефорсированный движок ИМХО прослужит дольше штатного варианта.
4. Не будет особых проблем, если я вдруг все-же решу зарегить свой комплект.
5. Впадло усиливать транец.
6. В своих бесплодных поисках ответа на поставленный в ветке вопрос наткнулся на рассказ, как чел установил на 9.9 карб от пятнахи и мощность увеличилась до соответствующего номинала. Так шо никакого запаса по мощности я не теряю.
7. Жена не будет так кипишевать (ИМХО, главная причина :susel:).
Так шо небольшое увеличение макс. скорости на фоне вышеизложенных аргументов не выглядит таким уж особым преимуществом.
Женя Славутич
19.05.2008, 09:39
1. Мой плавсредств приходится мне ровесником и за эти годы эксплуатировался чуть-ли не на убой. Боюсь пятнашка окончательно поставит крест на его могиле.
2. Планирую рыбачить в основном вдвоем (два мерных хомяка по 90 кил) и насколько я понял, 10 коней вполне достаточно для вывода на глисс такой росклад.
6. В своих бесплодных поисках ответа на поставленный в ветке вопрос наткнулся на рассказ, как чел установил на 9.9 карб от пятнахи и мощность увеличилась до соответствующего номинала. Так шо никакого запаса по мощности я не теряю.
Так шо небольшое увеличение макс. скорости на фоне вышеизложенных аргументов не выглядит таким уж особым преимуществом.
Очень не умно...
и аргументация...:),
но хозяин-барин.
Удачи в абгрейдах!!!:D
2 Patorok, пользую Автобот под М 15, комплект отличный, пользовал под Ветерком-12 в принципе достаточно но 15 лучше :) Из необходимых доработок, поднятие транца прим на 5- 7 см., лодка достаточно маленькая и при спрыгивании с глиссера волной может подмочить мотор. Лодка управляется просто отлично, при скорости 35 км/ч абсолютно без стрема можно делать повороты под 90 градуссов, при 40 уже немного стремновато круто закладывать виражи но с умом можно запросто ездить на такой скорости. Винт у М 15 штатный (9х9) легковат надо минимум (9х10).
О не заметил что ты отписал уже. Тут соглашусь с Женей на все 100%, очень не умно:D
1. В таком случае тем более придется все пересматривать и наверняка укреплять транец. Плюс транец все равно надо подымать.
2. 10 выведет на глиссер 200 кг.
3. На твою жизнь и форсированного хватит, если ты не занимаешься промыслом и не накатываешь за день по 10 мото. часов.
4. Тут наверно да (будешь ли ты его регистрировать вот в чем вопрос)
5. Придется из-за поднятия высоты оного 100%
6. Переплатив за 15 100 у.е. ты избавишь себя от гиммороя (кстати переделка может дороже обойтись), а 15 захочешь по любому.:)
А-а-а-а!!! Вы издеваетесь? Я только принял судьбоносное решение и тут - такой облом! Опять буду мучиться в размышлениях до получки (а это - ещё минимум 2 недели)!!! :eek:
А-а-а-а!!! Вы издеваетесь? Я только принял судьбоносное решение и тут - такой облом! Опять буду мучиться в размышлениях до получки (а это - ещё минимум 2 недели)!!! :eek:
Лучше помучатся две недельки, чем потом годами… В выходные наверное поеду на лодке по Десне в район г.Остер, если захочешь могу покатать на Автоботе под М 15.
AlexBolo
19.05.2008, 12:04
Как по мне - или 9.8 брать или уже 15. 9.9 и ни туда и ни сюда :)
Лучше помучатся две недельки, чем потом годами… В выходные наверное поеду на лодке по Десне в район г.Остер, если захочешь могу покатать на Автоботе под М 15.
Хочу, не то слово! Но, к сожалению, на эти выхи намечается какой-то аццкий корпоратив :gan2:. Прийдется прийти в магазин и бросать монетку :oops:
P.S.: А когда именно вы поедете на Десну? Я буду в Киеве в субботу вечером.
Хочу, не то слово! Но, к сожалению, на эти выхи намечается какой-то аццкий корпоратив :gan2:. Прийдется прийти в магазин и бросать монетку :oops:
P.S.: А когда именно вы поедете на Десну? Я буду в Киеве в субботу вечером.
Пока это только планы, точно известно будет в пятницу вечером.
Катался я на комплекте Kosta, сам хозяин румпель доверил, когда к М-15 жигулевский тахометр подключал. Выводы следующие.
Если брать мотор под указанный автобот, то только 15_шку и полегче - тут М-15 вне конкуренции. Транец усиливать. И за рулем (румпелем) не лихачить.
При указанных условиях комплект получается весьма и весьма кондовый!
Катался я на комплекте Kosta, сам хозяин румпель доверил, когда к М-15 жигулевский тахометр подключал. Выводы следующие.
Если брать мотор под указанный автобот, то только 15_шку и полегче - тут М-15 вне конкуренции. Транец усиливать. И за рулем (румпелем) не лихачить.
При указанных условиях комплект получается весьма и весьма кондовый!
Одно дело поднимать транец (привинтить дубовый брусок сверху) и совсем другое - "усиливать" своими кривыми руками. Состояние транца, как я говорил, - вызывает сомнения, подходящие снизу листы дюрали имеют значительные вмятины в районе сварного стыка (в следующую вылазку на дачу сфоткаю и выложу).
В общем, если выгорит поездка в Остер, то думаю определюсь окончательно. Если нет - буду ориентироваться на дефорсированный вариант (200 кг груза на глисс - вполне для меня приемлимо).
Одно дело поднимать транец (привинтить дубовый брусок сверху) и совсем другое - "усиливать" своими кривыми руками. Состояние транца, как я говорил, - вызывает сомнения, подходящие снизу листы дюрали имеют значительные вмятины в районе сварного стыка (в следующую вылазку на дачу сфоткаю и выложу).
В общем, если выгорит поездка в Остер, то думаю определюсь окончательно. Если нет - буду ориентироваться на дефорсированный вариант (200 кг груза на глисс - вполне для меня приемлимо).
Дубовый брусок можно положить так, что автоматом получим более равномерное распределения выкручивающего момента от мотора на остальной корпус. Но брать дефорс в том же весе, при небольшой разнице в ценнике - не практично. Хотите ограничение мощности сделать - проблем нет, заслонка на дифф. карбюратора и вперед. А вот совершить обратную процедуру, т.е. поиметь с 9,9 15 сил - практически нереально.... Решать Вам...
Сугубо личние -10 -15 сил ,один вес ,а 60 баксов разницы не спасают,чуть больше шмуток +один пасажир (хоть иногда) и сразу есть разница и по тяге и по скорости .
Юрий Юрьевич
20.05.2008, 05:42
совершенно элементарно например снаружи транца (а лучше изнутри, эстетичнее) от среза днища до повыше родного транца (на сколько нужно поднять мотор) на сквозных болтиках поставить доску (например шириной см в 30-35 и толщиной см в 2) - эта опереация простейшая и требует дрели, десятка болтиков с гайками и шайбочками м6, естесно доски. Получаем приличное усиление, если доска снаружи - полезное отодвигание мотора на 2 см от возмущенного потока за транцем. Понятно, что вверху брусочек подкладочный на транец соединяется стяжными болтиками с доской. Это добавит пару кил веса, но полезно и для 10 лошадей
если мотор м9,9 его в 15 -ку переделать практически нельзя (проверено на своем горьком опыте, если м10 то в 15 заменеой карбов и резонансного выхлопа) если яма 9,9 то там вообще примитивно вернуть мощность ( "Вован топ сикрет" переделывал). Ресурс - об этом вообще смешно думать, тем более никто не застовляет ходить на 15 все время в полный газ
vladimir07
20.05.2008, 21:03
Поддерживаю -15 сил для АВТОБОТА оптимально, особенно если брать новый с магазина, у меня ситуация другая знакомый покупал себе ЯМАХУ 15, а я забрал у него ЯМАХУ 8 по сходной цене. Выбора у меня не было, разве что остаться МЕРК 3,3 тоже хороший мотор. АВТОБОТ идет на нем без румпеля, как на велосипеде без рук и даже волна не мешает. Малейший перенос центра тяжести (положить руку на борт или убрать) лодка не сразу, но поворацивает. Это если сидеть возле мотора, а пересесть на среднюю банку - управляемость ухудшается и зависимость ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ . Переходы не маленькие по морю рукам есть что делать .На третий год заметил.
Хотите ограничение мощности сделать - проблем нет, заслонка на дифф. карбюратора и вперед.
А можно об этом поподробнее, как для человека, никогда не владевшего ничем сложнее велосипеда? Яма 2 не в счет. На ней я даже крышку верхнюю никогда не снимал.
Юрий Юрьевич
22.05.2008, 13:30
два варианта: шайбу-насадку ограничивающую диаметр диффузора карба (такая большая дырка в карбе спереди)- одеть спереди на диффузор, или шайбу уменьшенного диаметра между карбом и картером (это сложнее) или любое ограничение механическое полного открытия дроссельной заслонки ( в той большой дырке видна эта заслонка, которая от поворота газа открывает-закрывает сечение большой дырки). Ямин конструктив не помню, там вроде тросовый привод заслонки, можно регулировками удлинить трос который открывает заслонку, тогда он при полной ручке ( в ней то должен быть ограничитель) заслонку откроет не до конца. Но регулировки может не хватить,- тогда добавлять к тянущему кончику. либо конструкцию нужно думать на месте. По крайней мере задача понятна: ограничить открытие заслонки. Но это значение ограничения нужно знать, поэтому конструкция ограничителя должна иметь некий диапазон регулировки, чтобы точнее подобрать степень ограничения уже на воде. На суше тодько приблизительно.
два варианта: шайбу-насадку ограничивающую диаметр диффузора карба (такая большая дырка в карбе спереди)- одеть спереди на диффузор,
СЛОЖНО
или шайбу уменьшенного диаметра между карбом и картером (это сложнее)
ЭТО как раз ПРОЩЕ, если делать "на коленках". ТАКАЯ СИСТЕМА ПРИМЕНЯЛАСЬ НА ВИХРЕ ДЛЯ ОБКАТКИ. СУТЬ - делалась прокладка из паронита или любого другого бензомаслостойкого материала по образу и подобию родной прокладки (которая между картером и карбом), но с отверстием меньше чем в родной. Ограничение производительности диффузора налицо!
или любое ограничение механическое полного открытия дроссельной заслонки ( в той большой дырке видна эта заслонка, которая от поворота газа открывает-закрывает сечение большой дырки).
ТАКАЯ конструкция использовалась на обкаточном режиме для НЕПТУНА. В самом карбе стоял штырек, который не давал дроссельной залонке подняться, открывалась ровно половина диффузора. После обкатки штрырек выламывался и залонка могла полностью открываться. Я ее выломал случайно, когда гонялся по прямой с комплектом Москва-2+Яма-70:D, правда на тот момент я спалил честных 90 литров из 100 обкаточных... Сам штырек при этом вылез через технологическое отверстие, обнаружил когда с капитаном указанной лодки брудершафт пили, если он захочет, отчитается:D
Ямин конструктив не помню, там вроде тросовый привод заслонки, можно регулировками удлинить трос который открывает заслонку, тогда он при полной ручке ( в ней то должен быть ограничитель) заслонку откроет не до конца. Но регулировки может не хватить,- тогда добавлять к тянущему кончику. либо конструкцию нужно думать на месте. По крайней мере задача понятна: ограничить открытие заслонки. Но это значение ограничения нужно знать, поэтому конструкция ограничителя должна иметь некий диапазон регулировки, чтобы точнее подобрать степень ограничения уже на воде. На суше тодько приблизительно.
По диапазону регулировки. Сколько у меня было надежд, что Нептунчик после удаления 50% ограничения дросселирования отдаст вдвое больше лошадок:cool:. Но увы... Прибавилось совсем чуть-чуть. На обкаточном режиме я троих поднимал, после - поднимал все тех же троих, правда с установленным ветровым стеклом, бебехами и небольшой доп нагрузкой....
Юрий Юрьевич
22.05.2008, 20:41
потому и грю, что надо на воде. на глаз вроде хоть дроссель наполвину уменьшен, а мощи еще много. Там после половинки приростает нелинейно
потому и грю, что надо на воде. на глаз вроде хоть дроссель наполвину уменьшен, а мощи еще много. Там после половинки приростает нелинейно
Согласен. Нелинейность напрямую связана с нагрузочной кривой - крутящим моментом, т.ь. в какую область сдвинут его максимум, объемом и степенью форсировки. К сожалению эти данные для импортных движков практически недоступны... Посему - только эксперимент, но начинать можно с ограничения 50%
Ув. ЮЮ и Pasha, Ваши размышления насчет ограничения мощности ПЛМ верны, но в контексте конкретного комплекта Автобот + 15 лс не имеют смысла;). Для быстрого выхода на глиссер Автобота 15-ку надо крутить до полки, а после (по всем законам водомоторников) надо сбрасывать до 2/3 (3/4 конкретно для связки Автобот + 15лс.) мощности, чтобы обеспечить правильные эксплутационные характеристики, при таком раскладе скорость будет составлять 30~35 км/ч. Из личного опыта, при таких скоростях комплект вполне вменяемо управляется даже с дурной (читать пьяной) головой.
Пы.Сы. Я думаю что после того как Patorok в живую увидит комплект, у него пропадут мысли уменьшать мощность или покупать не 15 лс.:D
Ув. ЮЮ и Pasha, Ваши размышления насчет ограничения мощности ПЛМ верны, но в контексте конкретного комплекта Автобот + 15 лс не имеют смысла;). Для быстрого выхода на глиссер Автобота 15-ку надо крутить до полки, а после (по всем законам водомоторников) надо сбрасывать до 2/3 (3/4 конкретно для связки Автобот + 15лс.) мощности, чтобы обеспечить правильные эксплутационные характеристики, при таком раскладе скорость будет составлять 30~35 км/ч. Из личного опыта, при таких скоростях комплект вполне вменяемо управляется даже с дурной (читать пьяной) головой.
Пы.Сы. Я думаю что после того как Patorok в живую увидит комплект, у него пропадут мысли уменьшать мощность или покупать не 15 лс.:D
Ты верно говоришь, и я это по сути пытался объяснить ниже. Но сам автор вопроса не хочет 15, хотя правильные мысли видно уже прорываются, и хочет таки взять 15_шу, но с оглядкой на свои переживания, ограничив при этом мощность. А снять потом это ограничение - куда проще, нежели из 10_ки всеми правдами-неправдами выжать 15. Согласись, что такой путь проще, нежели потом продавать 10_ку и апгрейдитссо...:D
К сожалению, вживую увидеть не удалось по техническим причинам. Впрочем, Вы меня убедили, беру 15-ху. На выхи осмотрел транец, вроде особых дефектов не обнаружил, авось выдержит обкатку, а там и над усилением задумаюсь. Всем спасибо за конструктивные замечания. Жду премию и вперед - рассекать просторы Днепра :lodka:
Свершилось!!! Спасибо всем за конструктивные советы, особенно - тезке OlegL. Двигло в натуре - бомба! Невзирая на все предписания мануалов "обкатал" его на полных оборотах на недоделанной лодке и после изрядной обмывки онного. Агрегат идет как тачка даже на самых резких поворотах и с двумя мерными хомяками выходит на глисс на трети газа. Запустился с первого пол-оборота, чего я сначала не понел, поскольку шум листьев заглушал роботу двигла. Если не сопрут агрегат с дачи, ждите 21-го
Шо-то не слышу волны радостных комментариев :cenzura:
А я между-прочим не каждый день 15-хи покупаю.
Невзирая на все предписания мануалов "обкатал" его на полных оборотах на недоделанной лодке и после изрядной обмывки онного
вот это не совсем понятно) уже обкатали? :) и еще на полных, это не обкатали, это покатались)) масло хучь в редукторе смените :rolleyes:
Serhii Kv
02.06.2008, 18:21
Невзирая на все предписания мануалов "обкатал" его на полных оборотах
На предписания мануалов, все же, следует взирать.
Интересно сохранять такие посты до момента, когда в "Барахолке" появляется объява "продам любимый моторчик, грамотная и бережная эксплуатация и т.д" :D
Я десять часов отрубил. Особенно сложно первые три часа плестись:-( потом легче. И все в разных режимах. Даже удочки не брал в лодку. Хоть и нельзя. Только эхо что бы не умереть от скуки. Специально что бы с чистой совестью порыбачить и погонять в отпуске, который через пять дней. Ура, десна!
vladimir07
02.06.2008, 22:42
Свершилось!!! Спасибо всем за конструктивные советы, особенно - тезке OlegL. Двигло в натуре - бомба! Невзирая на все предписания мануалов "обкатал" его на полных оборотах на недоделанной лодке и после изрядной обмывки онного. Агрегат идет как тачка даже на самых резких поворотах и с двумя мерными хомяками выходит на глисс на трети газа. Запустился с первого пол-оборота, чего я сначала не понел, поскольку шум листьев заглушал роботу двигла. Если не сопрут агрегат с дачи, ждите 21-го
Ты поокуратней, что бы не говорили "АВТОБОТ слабоват и 15 сил явно много"
Юрий Юрьевич
03.06.2008, 07:58
Паторок, молодец, что взял 15, пару сезонов не будешь думать о перевооружении. Обкатывать слюняво на малых два бака особо ресурса не добавишь. западные станки обрабатывают поверхности достаточно чисто и обкатака для иномарки весьма условна. Представьте новое авто, на которм неделю нужно езить не более 70 км час, кто его купит?
Валерий ua
03.06.2008, 08:44
Паторок, молодец, что взял 15, пару сезонов не будешь думать о перевооружении. Обкатывать слюняво на малых два бака особо ресурса не добавишь. западные станки обрабатывают поверхности достаточно чисто и обкатака для иномарки весьма условна. Представьте новое авто, на которм неделю нужно езить не более 70 км час, кто его купит?
В новой иномарке(авто),ограничение до первого ТО,скорость до 120км/ч,а на спидометре от 180, и счедящий режим.
Ну я немного утрировал насчет "на полной". Так газанул пару раз, что кстати мануалом предписывается. Даже почти вытерпел 10 мин холостого хода. Прокатал в разных режимах, как по инструкции. Кстати, задним ходом автобот почему-то черпает воду транцем. Особых предпосылок на усиление транца и подъем двигателя я не заметил, хотя первое зделать все-таки собираюсь по методике OlegL. Лодка со мной на задней банке, полным баком там-же и мерным хомяком на носу "выпрыгивает" на глисс и дальше летит практически горизонтально на гладкой воде. Когда вышли на Днепр (наблюдалось малое волнение) начала прыгать на встречной волне с брызгами грохотом и пердежом. В общем - сам сок :lodka:
Валерий ua
03.06.2008, 09:58
Ну я немного утрировал насчет "на полной". Так газанул пару раз, что кстати мануалом предписывается. Даже почти вытерпел 10 мин холостого хода. Прокатал в разных режимах, как по инструкции. Кстати, задним ходом автобот почему-то черпает воду транцем. Особых предпосылок на усиление транца и подъем двигателя я не заметил, хотя первое зделать все-таки собираюсь по методике OlegL. Лодка со мной на задней банке, полным баком там-же и мерным хомяком на носу "выпрыгивает" на глисс и дальше летит практически горизонтально на гладкой воде. Когда вышли на Днепр (наблюдалось малое волнение) начала прыгать на встречной волне с брызгами грохотом и пердежом. В общем - сам сок :lodka:
Если "утрировать" в том же духе,есть воможность остаться один на один,со своими мыслями и сомнениями.:oops:
Неплохо было-бы удлинить сидушку сантиметров на 20,и бак перенести на нос проблемы описаные тобой отпадут. 21 увидишь мою лодку,если понравится сделаешь также.
Дык шланга не хватит, шоб бак на нос перенести. А седушку поднять надо, посколько бак под неё не влазит. Да, штатные седушки оказались хиловаты. Прогибаются под неимоверной тяжестью. Может кто сталкивался с модернизацией седушек под автобот?
Шланг придется удлинить,а сидушка переделывается,и подымается очень просто.
vladimir07
03.06.2008, 20:52
Сидушка снимеется просто и на стыке второй и третьей секции жестко крепится офисное кресло с добавлением блоков плавучести, тем более старый пенопласт в банках не годится.
Сидушка снимеется просто и на стыке второй и третьей секции жестко крепится офисное кресло с добавлением блоков плавучести, тем более старый пенопласт в банках не годится.
Пенопласт в банках я выбросил в первый-же день счастливого обладания агрегатом. Вопрос непотопляемости я решил реализовать другим способом - устновкой пластиковых труб 110 по периметру корпуса с наружной стороны. Вариант с офисным креслом ИМХО выигрывает по комфортабельности, но губителен по весу и пассажировместительности. Да и узел крепления к стыковочному фланцу для меня остается загадкой. Пока думаю использовать алюминиевые рамы от штатных седух с прикрепленной сверху фанерой. Вот только не знаю, как лучше их усилить снизу.
Пенопласт в банках я выбросил в первый-же день счастливого обладания агрегатом. Вопрос непотопляемости я решил реализовать другим способом - устновкой пластиковых труб 110 по периметру корпуса с наружной стороны. Вариант с офисным креслом ИМХО выигрывает по комфортабельности, но губителен по весу и пассажировместительности. Да и узел крепления к стыковочному фланцу для меня остается загадкой. Пока думаю использовать алюминиевые рамы от штатных седух с прикрепленной сверху фанерой. Вот только не знаю, как лучше их усилить снизу.
А можно ли выложить фото лодки с установкой пластиковых труб - хотелось бы глянуть как это "на глаз ляжет". В Баркасе видел пластиковую лодку и вдоль всего корпуса надувной балон диаметром этак до 120 - смотрится не плохо. Но не могу найти где можно такую хрень на Автобот заказать.
Можно будет когда сделаю. Сейчас мучу другие навороты, т.е. сидухи и транец. А вот заказывать ничего не собираюсь. Конструкция планируется довольно простая. Заглушенные обрезки труб крепятся ассиметричными хомутами снизу к тому "карнизу", который идет по верхнему краю всего корпуса автобота.
vladimir07
07.06.2008, 13:08
Можно будет когда сделаю. Сейчас мучу другие навороты, т.е. сидухи и транец. А вот заказывать ничего не собираюсь. Конструкция планируется довольно простая. Заглушенные обрезки труб крепятся ассиметричными хомутами снизу к тому "карнизу", который идет по верхнему краю всего корпуса автобота.
Да, интересно будет посмотреть.
Итак, второй выход на воду. На этот раз с женой (кстати, жена - лучший повод для обкатки). Попробовал поглиссировать в одиночку - думал, шо взлечу. По ощущениям скорость не 40, а 140 км/ч! Сразу понял, почему надо поднимать транец: перед выходом на глисс с 1-м капитаном автобот задирает нос почти под 45 гр. Потом становится горизонтально и летит по воде на узеньком участке днища, как и в случае езды с пассажиром на носу, только ГОРАЗДО быстрее. В гараже заметил, шо винт установки угла диффирента находится ещё и во втором положении от позиции "вертикально" :oops: Думаю, после поднятия транца при правильном угле диффирента проблема отпадет.
Понял необходимость регистрации комплекта, но как это сделать не знаю. Лодка у меня куплена с рук + двигло мощнее паспортных данных. Правда есть паспорт 1984 г. с отметкой о покупке лодки, без указания личности покупателя. Может покатит в ГИМСе? Думаю, что ни на каком учете автобот ранее не стоял.
Видеоотчет - во вложении.
Хорошо идет!
Может даже 45 :lodka:
Позже выложу ставание на козу перед выходом на глисс. Наши шланги админы зарезали всю самодеятельность на работе и я не могу обрезать эту часть видео.
Да и ещё. Конструкция старой тачанки, разработанная предыдущим владельцем, оказалась весьма непрактичной с 36-ти киллограмовым двигателем на корме. Когда-то, прочесывая просторы и-нета, натолкнулся на фотку (во вложении). Может кто знает владельца, либо занаком с конструктивными особенностями исполнения такого решения? Думаю, это как раз то, шо мне нужно.
А это мой автобот под мерком 15,загрузка я 75+напарник около 100+ груза кг.50 сори за качество снимал телефоном
Это полный газ??? Сколько же у Вас груза было? Мой с 1-м пассажиром так идет на половинном газу.
vladimir07
11.06.2008, 18:25
Да, хорошо идет на тихой воде, а мне на море 3,3 силы и то в пол- газа очень часто приходилось.
На выхи вышли в небольшое волнение на Днепр. При встречной волне лодку сильно заливает через нос (да так, шо даже я на румпеле весь мокрый). Поможет ли моя конгениальная идея с плавучими трубами избавиться от этой проблемы, или существуют другие пути решения?
vladimir07
07.07.2008, 20:47
На выхи вышли в небольшое волнение на Днепр. При встречной волне лодку сильно заливает через нос (да так, шо даже я на румпеле весь мокрый). Поможет ли моя конгениальная идея с плавучими трубами избавиться от этой проблемы, или существуют другие пути решения?
Заливает, правильно особенно втроем и на трех банках. Вариантов много: зашить хотя бы часть первого отсека, пересадить с носа на среднюю банку (мотор при этом низко в воде, желательно в чехле). Мы так по морю против волны три по 100+ вещи+50кг бичка (были времена) на "Ветерке 8" и почти не заливает но забрызгивает сильно. Сейчас ищу варианты от забрызгивания. Как показал опыт похода "Автобот" надо усиливать для глиссирования. Днище на Днепровской волне лопнуло поперек среднего отсека. Блоки плавучести (хоть какието) должны быть.
Будем искать вместе!
Вариант с зашивкой части носа не катит, места и так мне уже не хватает. Если не помогут трубы, попробую поднять борта носовой секции на 10 см. Если и это не поможет - подумаю о тенте. Далее... далее придется покупать другую лодку :)
Кстати, никто не поделится чертежиком толкового тента на моё корыто?
Женя Славутич
09.07.2008, 13:56
Будем искать вместе!
Вариант с зашивкой части носа не катит, места и так мне уже не хватает. Если не помогут трубы, попробую поднять борта носовой секции на 10 см. Если и это не поможет - подумаю о тенте. Далее... далее придется покупать другую лодку :)
Кстати, никто не поделится чертежиком толкового тента на моё корыто?
Основная привлекательность этого "корыта", в том, что не нужно для него никакой лишней лабуды. Скинул на воду, кинул нетяжелый двиг, снасти - 10-15 мин и полетел...
А от брызг нужен нормальный комплект штормовой одежды...
Юрий Юрьевич
10.07.2008, 16:32
Тент не выход, большая парусность если его высоко, чтоб не доставали брызги поднять хотя бы над носом. есть надежды на отбой брызг вверху скулы от труб плпвучести, хотя они из-за своего профилю мало будут задерживать брызги. в такихз случаях имхо на часть носовой оконечности примастырить что-то в виде планширя, выходящего наружу от верха скулы и над форштевнем и постепенно сравниваюшейся с внешней частью борта у брызгонеобразующего места внутри борта естесно на на ширину родного планширя- сохранится место в носу, а сделать это несложно переменной ширины с бОльшим выносом наружу над форштевнем для начала хоть из куска кровельного железа - легко на лодку положить, оцарапать по форме носа и легко резать причем надо бы с запасом, чтобы во время испытаний ножницами по жести уменьшить. взять эту пока хлипкую ( но для испытаний жесткости хватит)скобу на болтики чтоб в случае нужды демонтировать ее. если опыт удастся мастырить подобное из дюраля, а по внешнему краю обрамить трубкой от раскладушки- даст жесткость и вроде как реллинг. увеличившиеся габариты все равно были бы от трубы, хотя ее тоже можно применить, но с плавным исчезанием у форштевня, иначе придется уж больно большой карниз навешивать. вот так может брызгоотбойник сделать и не только: в случае если вдруг нос клюнет в высокую на уровне высоты носа волну, эта гороизонтальная площадка значительно уменьшит поток воды через нос
"Корытом" мою чудо-яхту назвали на мотолодке ру, так шо ко мне никаких претензий. Думаю, ничего кроме трубы городить не буду. На выхи пороссекали от первого шлюза до Киевского водохранилища по средним волнам, вроде нормуль.
vladimir07
14.07.2008, 21:23
На своем "Автоботе" я сначала закрыл часть первого отсека и поставил стекло. Ходил на "Ветерке 8" по лиману. Нос получил дополнительную жесткость и не "гулял" при волне, все три сидушки сохранились-- втроем и сухой груз , стекло очень мало помогало.
Сейчас поснимал все три банки, полность закрыл и отгородил легкой ОСБ первый отсек - получился багажник на три 20л канистры и одну 30л вместо сумок. Оставшееся место заполнил пустыми бутылками и пеной. Для пассажира (если есть) закрепленная банка из пенопласта и сверху кресло. Для себя при моторе 8 сил оптимально офисное кресло.
Сегодня меня осенила гениальная идея. Что, если использовать трубы не круглого, а прямоугольного сечения размерами эдак 50х200 мм? И прикрутить их не снизу верхней кромки борта, а сверху. Т.о. и борт поднимится на 50 мм и эффективные брызгоотбойники появятся по всему периметру кроме кормы!
Вот только остается 1 маленький вопрос. Кто производит и продает такие трубы в Киеве? Ничего похожего в и-нете не нашел. Может использовать кабельный лоток?
vladimir07
16.07.2008, 21:48
По моему надо хоть что то хоть куда то добавить, что бы были блоки плавучести иначе корыто, а дальше пробуйте т. к брызгает сильно.
Нашел то, шо дохтор прописал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Срочно собираюсь в Россию-матушку за коробами для скс!
Нашел то, шо дохтор прописал:
Срочно собираюсь в Россию-матушку за коробами для скс!
А в Kиеве нет? Поспрошай мож помогут. "DKC" ул. Машиностроительная, 50-к, тел. 4961830, 4961844, 4961845. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я у них в офисе несколько лет назад был, так том этого добра навалом, разных форм. Правда в розницу не продавали, только интеграторам СКС.
А в Kиеве нет? Поспрошай мож помогут. "DKC" ул. Машиностроительная, 50-к, тел. 4961830, 4961844, 4961845. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я у них в офисе несколько лет назад был, так том этого добра навалом, разных форм. Правда в розницу не продавали, только интеграторам СКС.
Вот именно. Мне надо всего 8м, а не пару вагонов в оптом.
Вот именно. Мне надо всего 8м, а не пару вагонов в оптом.
Они не вагонами продают, а фирмам, которые занимаются постройкой сетей. Я думаю можно договорится. К примеру сказать ,что сеть постоили год назад а сейчас своими силами решили увеличить на два рабочих места и надо 8м. именно такого короба.
Удачи.
На мотолодке.ру нашел эту ссылочку:
По-моему, это вааше идеальный для меня вариант! Даже обклеивать ничем не надо. Кто-нибудь видел что-нить подобное в Киеве?
И ишо: там-же видел совет убрать резиновые уплотнители между секциями автобота и заменить герметиком. Думаю, хорошая идея (разбирать лодку я не собираюсь). Кто-нибудь так делал? Какой герметик посоветуете?
Игорь ims
18.07.2008, 17:30
На мотолодке.ру нашел эту ссылочку:
По-моему, это вааше идеальный для меня вариант!
Эпицентр рулит :).
[QUOTE=Patorok;134506]На мотолодке.ру нашел эту ссылочку:
По-моему, это вааше идеальный для меня вариант! Даже обклеивать ничем не надо. Кто-нибудь видел что-нить подобное в Киеве?
И ишо: там-же видел совет убрать резиновые уплотнители между секциями автобота и заменить герметиком. Думаю, хорошая идея (разбирать лодку я не собираюсь). Кто-нибудь так делал? Какой герметик посоветуете?[/QUOTE
Я три года назад разобрал и промазал резинки силиконовым герметиком и скрутил, вода в лодке только от брызг
С ув.Сергей
vladimir07
18.07.2008, 23:25
У меня и без герметика резинки держат. а вот болты на нержавеющие поменял. хотя 5 лет не разбирал и не собирался, а потом оказалось -надо.
Эпицентр в натуре рулит!
Насчет резинок - думаю их вообще выбросить, а секции скрутить на герметике.
Вопрос практикам ! Есть автобот+Тоха9.8, на воду еще не выходил. Стоит ли сразу усилить днище (приварив по килю полосы), или не морочить себе голову ?
Под 9.8 - не морочьте себе голову. Я под 15 гонял без всяких усилений. Только недавно поставил шпильки.
vladimir07
21.07.2008, 20:24
Под 9.8 - не морочьте себе голову. Я под 15 гонял без всяких усилений. Только недавно поставил шпильки.
У меня на 8 силах один человек пол корпуса лодки выходит из воды и поэтому идет вибрация днища посредине среднего отсека. Вибрировало,вибрировало и лопнуло. Вполне вероятно что на 15 силах бОльшая часть лодки выходит из воды и вибрация попадает на более усиленное место и гасится. Сразу усиливать необязательно, тем более приваривать днище . По мимо мощности мотора имеет значение высота волны. Я свой АВТОБОТ усиливал из нутри : вырезал два куска фанеры водостойкой 8 мм и загнал плотно в пазы вдоль киля, затем в просверленные (зарание) отверстия задул стоительную пену и прижал грузом 100 -150кг. Получилось со второго раза вибрации почти нет -плотная пена и фанера гасят.
Мне кажется, что это не совсем технологично, т.к. пена будет набирать воду, да и фанеру может выбить вверх ?!
vladimir07
21.07.2008, 23:43
Мне кажется, что это не совсем технологично, т.к. пена будет набирать воду, да и фанеру может выбить вверх ?!
Пена держит хорошо, отдирается только с краской, а вот фанеру на первый раз выбило. Добавил деревянных планок, входящих в пазы, зашкурил фанеру - пока держит, но я думаю надо добавить еще слой пены и фанеры на на следующую пару направляющих. Но даже слой пены утрамбованный - усиление днища.
У меня на 8 силах один человек пол корпуса лодки выходит из воды и поэтому идет вибрация днища посредине среднего отсека. Вибрировало,вибрировало и лопнуло. Вполне вероятно что на 15 силах бОльшая часть лодки выходит из воды и вибрация попадает на более усиленное место и гасится.
У меня никто никуда не выходит. Лодка на глиссе идет идеально ровно (см. видео выше) при любой загрузке. Некая вибрация от мотора конечно присутствует, но её явно не достаточно, чтобы разрушить мягкий сплав АМГ. А вот при глиссировании на мерной волне корпус действительно подозрительно порепывает и похрустывает. Но тут уж точно ничего не поделаешь. Для таких условий надо комплект посерьезней.
Альтернативы Автоботу не вижу (ПВХ не хочу), видно, придется осторожничать.
Альтернативы Автоботу не вижу (ПВХ не хочу), видно, придется осторожничать.
А и не надо никакой альтернативы. Как кто-то уже сказал, автобот тем и хорош, что скинул в воду и поехал. Никакого доп г-на на него вешать не надо. Все, что я сделал(аю) это транцевые колеса, легкое усиление (услабление?) транца и экструдированный пенополистерол по бортам. Ну и конечно штатные г-носидухи выбросил в мусорник - прогнулись в первый-же день (и как это старый хозяин на них 20 лет проходил?!).
Да, очень хочется выкинуть эти сидушки (крепления уже срезал), вот думаю, как поддержать плавучесть, а может хрен с ней ?!
vladimir07
22.07.2008, 19:26
Да, очень хочется выкинуть эти сидушки (крепления уже срезал), вот думаю, как поддержать плавучесть, а может хрен с ней ?!
Я не рискую. Лодка может перевернуться, захлеснуть волной (особенно при перегрузе) и т. д. , но она должна оставаться на плаву при это держать мотор, трех человек (вне лодки) или одного внутри . Жилеты тоже обязательны. А впрочем дело хозяйское.
Днище Автобота вибрирует на волне, а не на глади.
Не вижу смысла держаться за затопленную лодку (это-ж не море), надо плыть к берегу, а жилеты - это ВЕЩЬ, особенно в холод !
vladimir07
22.07.2008, 22:53
Не вижу смысла держаться за затопленную лодку (это-ж не море), надо плыть к берегу, а жилеты - это ВЕЩЬ, особенно в холод !
Шансов больше всплыть. Жилет не утонет вместе с лодкой. Будет выбор- плыть к берегу или держаться за лодку. Шансов больше выжить. Впрочем дело хозяйское..
Можете воплотить мою гениальную идею с пенополистеролом по бортам. А я подожду отзывов :D Если получится г-но - сэкономлю бабло (160 грн.!) и не наделаю лишних дырок.
А вы его объем просчитывали? И как его крепить? А крошиться не будет?
А вы его объем просчитывали?
150 л
И как его крепить?
Думаю, просто сверху к тем загнутым краям бортов на длинных болтах.
А крошиться не будет?
Вот замутите, заодно и проверим. Вроде не должен, по консистенции - монолитная плита.
vladimir07
25.07.2008, 20:15
А вы его объем просчитывали?
150 л
И как его крепить?
Думаю, просто сверху к тем загнутым краям бортов на длинных болтах.
А крошиться не будет?
Вот замутите, заодно и проверим. Вроде не должен, по консистенции - монолитная плита.
Ну Вы и загнули. Крайние сидушки совсем не мешают, да и сидеть на чем то надо. Сделайте из монолитной плиты сидушки по форме днища лодки и под свой рост, что бы удобно было сидеть. Они должны быть намного шире штатных, прикреплены к лодке и задняя отодвинута вперед - удобнее управлять мотором. Среднюю я ставлю только когда больше двух на лодке. И блоки плавучести появятся.
Ну Вы и загнули. Крайние сидушки совсем не мешают, да и сидеть на чем то надо. Сделайте из монолитной плиты сидушки по форме днища лодки и под свой рост, что бы удобно было сидеть. Они должны быть намного шире штатных, прикреплены к лодке и задняя отодвинута вперед - удобнее управлять мотором. Среднюю я ставлю только когда больше двух на лодке. И блоки плавучести появятся.
Дык в том-то и проблема, что блоки плавучести под сидухами - лишний гемморой, поскольку уменьшают полезное пространство внутри корпуса (проблема, кстати, описана в "Катерах и Яхтах"). Против сидушок никто не возражает. Они у меня деревянные и оставляют пространство снизу для прутов и иного хлама.
vladimir07
10.08.2008, 18:47
Дык в том-то и проблема, что блоки плавучести под сидухами - лишний гемморой, поскольку уменьшают полезное пространство внутри корпуса (проблема, кстати, описана в "Катерах и Яхтах"). Против сидушок никто не возражает. Они у меня деревянные и оставляют пространство снизу для прутов и иного хлама.
Любые блоки плавучести внутри лодки уменьшают полезное пространство, но они жизненно необходимы. Жилеты тоже мешают.
Любые блоки плавучести внутри лодки уменьшают полезное пространство, но они жизненно необходимы. Жилеты тоже мешают.
Вот по-этому я и пытаюсь найти оптимальное решение, как весь этот жизненно необходимый хлам вынести за борт (кроме жилетов, исстессно).
Итак, блоки плавучести установлены. К сожалению, не смог скинуть хвоты с Nokia N70 на комп. Может кому-нить скинуть MMS, шоб вся чесная компания смогла лицезреть сиё чудо? А пока - краткий отчет.
Главное достижение - забрызг/залив воды устранился ПОЛНОСТЬЮ!!!. На выхи ходили под всяческими углами к волне - никакого дискомфорта на кокпите не ощущалось.
Лодка расширилась на 20 см, что придало больше психологической (надеюсь - не только) уверенности.
Кратко по конструкции: балки из экструдированного пенополистерола 10х10 (склеенные из плит 50 мм из пресловутого Эпицентра). Сверху - оцинкованный жестяной швеллер из того-же Эпицентра. Все привинчивается шпильками М8 к бортам (болтов М8х12 я почему-то не нашел). ВСЕ! Общий объем по предварительным оценкам - 80 л. Т.е., остается ещё пришурупить по 1-му листу под сидухи и непотопляемость обеспечена с запасом.
Крепкость конструкции такова, что выдерживает удар о деревянный причал со скоростью 1-2 км/час (проверенно лично), а лодку можно спокойно ставить на борт в гараже.
ИТОГО:
Общая капиталлозатратность - 200 грн.
Общая времязатратность - 1 день работы 2-х хомяков с монтажем транцевых шасси (т.е. ок. 1-го хомякодня).
Общая весозатратность - ок. 5 кг
ЗЫ: пенополистерол отлично режется на циркулярке.
ЗЫЫ: клеить можно обычным силликатным клеем (эпоксидка по причине не вполне кристально трезвого смешивания закипеле во время монтажа 3-й балки).
ЗЫЫЫ: внешний вид результата почему-то не нравится женщинам.
vladimir07
21.08.2008, 14:01
Итак, блоки плавучести установлены. К сожалению, не смог скинуть хвоты с Nokia N70 на комп. Может кому-нить скинуть MMS, шоб вся чесная компания смогла лицезреть сиё чудо? А пока - краткий отчет.
Главное достижение - забрызг/залив воды устранился ПОЛНОСТЬЮ!!!. На выхи ходили под всяческими углами к волне - никакого дискомфорта на кокпите не ощущалось.
Лодка расширилась на 20 см, что придало больше психологической (надеюсь - не только) уверенности.
Кратко по конструкции: балки из экструдированного пенополистерола 10х10 (склеенные из плит 50 мм из пресловутого Эпицентра). Сверху - оцинкованный жестяной швеллер из того-же Эпицентра. Все привинчивается шпильками М8 к бортам (болтов М8х12 я почему-то не нашел). ВСЕ! Общий объем по предварительным оценкам - 80 л. Т.е., остается ещё пришурупить по 1-му листу под сидухи и непотопляемость обеспечена с запасом.
Крепкость конструкции такова, что выдерживает удар о деревянный причал со скоростью 1-2 км/час (проверенно лично), а лодку можно спокойно ставить на борт в гараже.
ИТОГО:
Общая капиталлозатратность - 200 грн.
Общая времязатратность - 1 день работы 2-х хомяков с монтажем транцевых шасси (т.е. ок. 1-го хомякодня).
Общая весозатратность - ок. 5 кг
ЗЫ: пенополистерол отлично режется на циркулярке.
ЗЫЫ: клеить можно обычным силликатным клеем (эпоксидка по причине не вполне кристально трезвого смешивания закипеле во время монтажа 3-й балки).
ЗЫЫЫ: внешний вид результата почему-то не нравится женщинам.
Поздравляю, с блоками плавучести спокойнее.
А шо, никто не хочет хвоты посмотреть? Ну ладно..
vladimir07
21.08.2008, 16:07
А шо, никто не хочет хвоты посмотреть? Ну ладно..
Ждем в интернете.
Говорю ж, не могу на комп скинуть. Ни по блютусу, ни по кабелю, ни на ноутбук, ни на комп. Шо-то глюканулось и не знаю где. Могу только ММС скинуть, шоб кто-то другой выложил.
Сфоткал на выхи на нормальную мыльницу: вид сзади и непредвиденные боевые испытания.
Eсли эту конструкцию да в надувном варианте,по типу Американских лодок,было-бы класно.А так,как по мне громоздко,и не эстетично,но при этом эфективно. Это лично мое мнение.
Eсли эту конструкцию да в надувном варианте,по типу Американских лодок,было-бы класно.А так,как по мне громоздко,и не эстетично,но при этом эфективно. Это лично мое мнение.
ИМХО, не плохая идея - сделать из автобота риб, присобачив балоны от надувнухи. Будут идеи по части реализации проекта? Можно начать эксперимент с моего корыта (все-равно дырок в корпусе уже насверлил немеряно).
Юрий Юрьевич
03.09.2008, 07:49
Раторок, понятно почему женщинам не нравится. Идея хорошая но, извините, плохо выполненная. Получился брызгоотбойник ( я предлагал ранее этот принцип) и блок плавучести но очень неэстетичный. пенопласт сверху- снизу от брызг-дождя не защищен, возможно набрякание. технологичнее было бы испрользование кровельного железа (легко обрабатывается). его можно срастить в длиную полосу по форме П-образноЙ и положить его сполошняком вместе с пенопл. по борту до того места, где еще возможен изгиб П-образности. А в носовой части продолжить эту П-оразину из трех частей металлических полосок: верхней, боковой и нижней ( ибо так круто короб не выгнуть, это нужно специалист =жестящик). Причем верхняя часть забортового короба должна быть горизонтальной- это эстетика и практичность- получаем широкий планширь. я бы, конечно, обрамиол бы всю зпабортовую часть дюралевой трубкой расположив ее чуть выше верхнего угла короба, чтобы получить и эстетику и прочность и некоторое ограждение наи планшире ( можно было бы ниспользовать планширь как своеобразную полку - временно что-то положить и т.п.)
Предлагаю развитие идеи усовершенствования теперешней конструкции прекратить. Все эти советы конечно правильные с эстетической точки зрения, но абсолютно неприемлимы с точки зрения веса. Жестяные швеллера и так составляют половину веса конструкции, а её внедрение свело на нет плюсы от загиба транцевых колес. ИТОГО: если учитывать эстетику, идея зашла в тупик. Максимум шо можно сделать - залить стыки герметиком и покрасить.
И все-таки интересует развитие концепции РИБ. У меня никогда не было надувнух (заядлый консервщик) и я смутно представляю, как крепятся надувные балоны к днищу, можно ли их жестко присобачить к борту, какие ЗА, ПРОТИВ и другие подводные камни в этой затее.
Есть такой вариант
Всё очень просто и надёжно
Були ставятся и снимаются за 10 минут.
Ага, шо-то типа того, только в верхней части борта и шоб балоны были также спереди.
vladimir07
03.09.2008, 20:57
Есть такой вариант
Всё очень просто и надёжно
Були ставятся и снимаются за 10 минут.
Лодка красивая получилась. Насколько полезно стекло? На "Автоботе" не могу избавиться от брызг в лодку, стекло при этом не помогало. Боковым ветром брызги заносятся прямо в лодку или надо ставить руль и сидеть вплотную к стеклу, но на легкой лодке не реально.
Конструкция в первую очередь должна быть легкой,иначе теряется все преимущество лодки.По идее заказать надувные балоны не проблема,проблема грамотно их закрепить,можно и приклеить,а чем не идея.Если пвх лодка потяжелеет килограм на 15 но это будет БОМБА рибы отдыхают.Брызги точно исчезнут,да и перевернуть лодку будет невозможно. Главное смоделировать и определиться с диаметром балона и его крепежом.В принципе если нормально получится,можно кооперироватся,и заказывать балоны не на одну,а на 5-10 лодок будет дешевле. Я точно буду участвовать.
можно кооперироватся,и заказывать балоны не на одну,а на 5-10 лодок будет дешевле. Я точно буду участвовать.
Я тоже участвую.
С ув.Сергей
Дык всё уже давно смоделировано.
Осталось найти, кто бы сделал балоны и определиться со способом монтажа.
Попробуйте наклеить на балон леерную стоечку из 2-х слоев ткани с пистонами, как на на надувнухах. А на лодке на вытяжных заклепках проушины.Крепить или тросом, или люверсами.
Попробуйте наклеить на балон леерную стоечку из 2-х слоев ткани с пистонами, как на на надувнухах. А на лодке на вытяжных заклепках проушины.Крепить или тросом, или люверсами.
Шо такое леерная стоечка, пистон и проушины, как я уже говорил, представляю себе смутно. Даже если у баллона имеется некая внутренняя резиновая кайма (как я себе это представляю), то недостаточно просто пристрочить её к аллюминиевому загибу в верхней части борта автобота, поскольку так баллон будет болтаться вверх и вниз. Необходимо ещё как-то притянуть баллон к борту лодки и шоб при этом натяжная конструкция не создавала гидравлического сопростивления движению риба.
Ещё 1 небезинтересный момент. При такой конструкции просится балон и в носовой секции лодки (т.е., по всему периметру кроме транца). Как в этом случае сбрасывать якорь?
И последнее - кто в Киеве может изготовить баллон без особого напряга для бюджета?
1brodaga
25.09.2008, 10:26
не нужно на балон ничего клеить. проушины прикрутить к лодке с обеих сторон(всмысле и изнутри и снаружи)притом чтобы не было лишних дырок в ваших раритетах через теже отверстия. балон в полусдутом состоянии размещаем вдоль борта снаружи судна,берем(специалбно заготовленные) ремешки нужной длинны,эээээ........опоясываем ими наш все еще полусдутый балон(концы ремней надеваем на проушины адын наружа,адын унутрь) и так по периметру,берем(тож специально заготовленный) тросик,желательно в кембрике,такими фуры затентовуют и продеваем вдоль борта в проушины с надетыми ремешками. затем окончательно надуваем балон. если правильно подобрать длинну ремешков то балон в надутом состоянии будет намертво прижат к лодке. дешевле и сердитей выдумать у меня не получилось. если че не понятно в плане барбароса спрашивайте будем пробывать рисовать,фотать,размещать
1brodaga
25.09.2008, 14:22
Шо такое леерная стоечка, пистон и проушины, как я уже говорил, представляю себе смутно. Даже если у баллона имеется некая внутренняя резиновая кайма (как я себе это представляю), то недостаточно просто пристрочить её к аллюминиевому загибу в верхней части борта автобота, поскольку так баллон будет болтаться вверх и вниз. Необходимо ещё как-то притянуть баллон к борту лодки и шоб при этом натяжная конструкция не создавала гидравлического сопростивления движению риба.
Ещё 1 небезинтересный момент. При такой конструкции просится балон и в носовой секции лодки (т.е., по всему периметру кроме транца). Как в этом случае сбрасывать якорь?
И последнее - кто в Киеве может изготовить баллон без особого напряга для бюджета?
у меня есть пара друзей оч уверенно бъющих себя в грудь что у них есть хорошие знакомые которые занимаются изготовлением надувах,подбивали меня заказать себе надувашку именно у них мол сэкономиш миллионы. до сих пор надуваху я себе не захотел,так что не звонил и не проверял реально или нет. но за спрос по шапке думаю бить не станут,особенно если речь пойдет об изготовлении просто нескольких балонов,нужно только определиться с их размерами окончательно,потом естесьнно искать наиболее безболезненные варианты
если че не понятно в плане барбароса спрашивайте будем пробывать рисовать,фотать,размещать
Ага, не вполне кристально. Что значит проушины изнутри и снаружи? Как говорим мы, проектанты, узел в студию! Заготовка здесь:
ЗЫ: координаты друзей друзей - тоже в студию! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1brodaga
26.09.2008, 19:06
Ага, не вполне кристально. Что значит проушины изнутри и снаружи? Как говорим мы, проектанты, узел в студию! Заготовка здесь:
ЗЫ: координаты друзей друзей - тоже в студию! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
короче так дружбанам я уже звонил сегодня ищите свои старые координаты людей которые лодки делают,вечером мож еще понапрягаю.По чертежам-ща попробую изобразить какой нить децкий рисунок сфотать втавить. у меня еще вопрос появился ты со своими макумэнтос можеш свою лодку на учет поставить?(я в регистрациях лодок твой пост видел)или в этой ветке об этом низзя? :cenzura:
Зачем изобретать велосипед,недавно в рыболовных журналах была реклама американских лодок на которых балоны уже стояли. Я так понял что эти лодки завезли в Украину. Не проще ли подсмотреть идею крепления балонов там,и перенести на Автобот.
1brodaga
26.09.2008, 21:45
Зачем изобретать велосипед,недавно в рыболовных журналах была реклама американских лодок на которых балоны уже стояли. Я так понял что эти лодки завезли в Украину. Не проще ли подсмотреть идею крепления балонов там,и перенести на Автобот.
о велосипедах я не спорю,гораздо легче передрать,особенно если люди над етим уже думали,делали,ошибались,переделывали,потом дорабатывали и так до безконечности. выкладывай свой(ых)вариант...:mat:
1brodaga
26.09.2008, 22:15
чертиеж щет побьери. долго мудохался пока вставил:mad: сильно уменьшать пришлось
1brodaga
26.09.2008, 22:40
чертиеж щет побьери. долго мудохался пока вставил:mad: сильно уменьшать пришлось
вобщем крепеж такой же как на фурах тент зачехляют,только там тент одевается на проушины и протягивается тросик так сказать с одной стороны борта,а мы ремешки надеваем и изнутри и снаружи. проушины и с той и с той стороны прикручиваем через те же отверстия,их можно купить там где тенты устанавливают(дядя Вася такое количество и подарить может я думаю) ремни покупаем на авторынке(стяжка груза) они бывают разными,широкие думаю не нужны,для таких целей мож и ремни не надо,хватит и веревки бельевой,но очень жирной,короче чем проще тем надежней. так вот нацепив это все через полуспущенный балон,затем надув его нормально прижмет к борту намертво. но делать нужно таких стяжек наверно не меньше четырех на каждую сьемную секцию лодки(и на левом и на правом балонах). вобщем такая идея.
С ремнями и проушинами вроде ясно. Идея отлично подходит под концепцию уже насверленных дыр. Непонятным остаётся следующее:
1. Зачем "продеваем трос" на аксонометрии?
2. Где координаты друзей друзей?
3. Как скидывать якорь?
4. Что на такое рукоблудство скажет ГИМС?
ЗЫ: Хвоты американских лодок в студию. Как я уже говорил, ещё 1-но неудачное изобретение велосипеда лодка не выдержит, а менять комплект в ближайшее время представляется нецелесообразным.
ЗЫЫ: У кого-нить остались с совковых времен алюминиевые заклёпки (обычные, не вытяжные)? Нигде в Киеве найти не могу, а заделывать следы от предыдущих рукоблудств надо. Необходимо М6 и М8 и побольше.
vladimir07
29.09.2008, 20:19
Рекомендую зашить часть первого отсека (носовая банка остается) или полностью закрыть носовой отсек сделав багажник ( три 20л и одна 30 л канистры )и блоки плавучести заняли оставшееся место . Весла также надежно закреплены.
1brodaga
29.09.2008, 22:14
С ремнями и проушинами вроде ясно. Идея отлично подходит под концепцию уже насверленных дыр. Непонятным остаётся следующее:
1. Зачем "продеваем трос" на аксонометрии?
2. Где координаты друзей друзей?
3. Как скидывать якорь?
4. Что на такое рукоблудство скажет ГИМС?
ЗЫ: Хвоты американских лодок в студию. Как я уже говорил, ещё 1-но неудачное изобретение велосипеда лодка не выдержит, а менять комплект в ближайшее время представляется нецелесообразным.
ЗЫЫ: У кого-нить остались с совковых времен алюминиевые заклёпки (обычные, не вытяжные)? Нигде в Киеве найти не могу, а заделывать следы от предыдущих рукоблудств надо. Необходимо М6 и М8 и побольше.
блин стока вопросов....
1 трос-говорю еще раз посмотри как зачехляют фуры вместо тента будут либо ремни либо веревки,принцып тот же
2 созванивался с первым товарищем,грит пока не дозвонился,второй товарищ упорно не берет трубилку,вроди и денег уже не должен,но трубу не береть... вобщем не сегодня так сказать с координатами
3 якорь скидывать с носа естесьнно оставив щель между передними балонами для веревки(думаю так будет проще,дешевле и сердитей)
4 ГИМС...а что он говорит по поводу того что ты на лодку вместо положенных 12ти ставиш 15ху? а на счет твоей конструкции? если и будут претензии(а они могут быть только на воде,ито врядли)так всегда можно сказать у меня брызговики такие,ато лепает просыхать не успеваю. при прохождении техосмотра их ставить не надо,я такую конструкцию выдумывал как быстросьемную и быстроустанвливаемую по желанию и что бы дежалась мертво
Ясно, пошёл смотреть на фуры. Владимир, Ваша концепция для меня не применима, как я уже писал. Может на море она как-то и помогает, но на короткой волне брызги долетают до капитана, так шо надо принять решение по уменьшению забрызгивания, а не по уменьшению полезного внутреннего пространства. Интересно, сколько может весить 8 м балона диаметром 150-200 мм?
1brodaga
06.10.2008, 23:04
Ясно, пошёл смотреть на фуры. Владимир, Ваша концепция для меня не применима, как я уже писал. Может на море она как-то и помогает, но на короткой волне брызги долетают до капитана, так шо надо принять решение по уменьшению забрызгивания, а не по уменьшению полезного внутреннего пространства. Интересно, сколько может весить 8 м балона диаметром 150-200 мм?
я тут давече подумал...на кой хрен нам тот трос как фуры тентуют....мы им собирались фиксировать ремни или веревки вокруг балона на прушинах,можно упростить!за проушины можно эти веревки цеплять привязанными карабинами!щелк щелк и крепеж балона на месте без лишнего гемора,чем проще тем надежней,удобней,и возможно дешевле...:rolleyes: я вот только дизайн еще нормально не выдумал,что бы кроме непотопляемости,непереворачиваемости,надежности крепежа,простоты и удобства еще и какаято эстетика была!!;) пока ход мысли движется к незначительному уменьшени диаметра балона от кормы к носу...голь на выдумки хитра как говорят:D
я тут давече подумал...на кой хрен нам тот трос как фуры тентуют....мы им собирались фиксировать ремни или веревки вокруг балона на прушинах,можно упростить!за проушины можно эти веревки цеплять привязанными карабинами!щелк щелк и крепеж балона на месте без лишнего гемора,чем проще тем надежней,удобней,и возможно дешевле...:rolleyes: я вот только дизайн еще нормально не выдумал,что бы кроме непотопляемости,непереворачиваемости,надежности крепежа,простоты и удобства еще и какаято эстетика была!!;) пока ход мысли движется к незначительному уменьшени диаметра балона от кормы к носу...голь на выдумки хитра как говорят:D
:cenzura:
Не увлекаццо! Балоны с переменным сечением есть суть непрактичная и имхо не по моему бюджету.
Забыл уточнить 1 нуанс. Существующие отверстия в корпусе находяццо достаточно высоко. Соответственно, наружные проушины будут впиваццо в балоны где-то посередине, что не есть гуд. Наружный крепеж должен минимально выступать за плоскость корпуса, в идеале - быть заподлиццо.
Мое мнение,лучше приклеить балон к корпусу и не заморачиваться.
Мое мнение,лучше приклеить балон к корпусу и не заморачиваться.
:158:
Ничего себе не заморачиваццо! Чем клеить, Моментом? И как? Не, лучше вариант с фурой. Приклеить было бы прикольно какой-нить резиновый пояс, выступающий из балона по всему периметру борта к выступу борта автобота (как дополнение к проушинам).
Надо будет походить по эпицентру, может шо на глаз подойдет, а то пока я себе детали смутно представляю.
1brodaga
07.10.2008, 19:52
:158:
Ничего себе не заморачиваццо! Чем клеить, Моментом? И как? Не, лучше вариант с фурой. Приклеить было бы прикольно какой-нить резиновый пояс, выступающий из балона по всему периметру борта к выступу борта автобота (как дополнение к проушинам).
Надо будет походить по эпицентру, может шо на глаз подойдет, а то пока я себе детали смутно представляю.
клей не выход,я уже думал. когда накачиваеш балон он ведь круглый,остается слишком маленькое пятно контакта с бортом,к тому же балон уже не сьемный и клей в любом случае не надежно я думаю,оторвать накачанный балон будет слишком просто,один выход его недокачивать.
1brodaga
07.10.2008, 20:20
Не увлекаццо! Балоны с переменным сечением есть суть непрактичная и имхо не по моему бюджету.
Забыл уточнить 1 нуанс. Существующие отверстия в корпусе находяццо достаточно высоко. Соответственно, наружные проушины будут впиваццо в балоны где-то посередине, что не есть гуд. Наружный крепеж должен минимально выступать за плоскость корпуса, в идеале - быть заподлиццо.
на счет заподлеца думал думал,можно сделать,но гемор с такой конструкцией возрастает в 10ть раз,к тому же количество дырок и их величина вырастают в прогрессии,кронштейны которые будет необходимо врезать в корпус лодки нужно только заказывать и делать вручную только в заводских условиях. я для себя пока остановился на проушинах,веревках и карабинах,хотя сегодня посетила еще одна мысль на счет фиксации веревок. пока только отдаленно теоретически представляю следующую конструкцию:я видел как на шиномонтажах соеденяют пневматические шланги при помощи специальных переходничков,как называется не знаю,фишка в чем переходник двухсоставной (папа мама) один в другой просто вставляется,фиксация происходит сразу же,причем ни воздух там не травит,и давление в тех шлангах будь здоров,и демонтаж молниеносный просто взялся за стопорное кольцо мамы,потянул от папы и разстыковка произведена,не знаю доходчиво ли обрисовал принцип соединения,но подобная конструкция если всетаки воплотить хоть и поприкольней проушин,но подороже однозначно,к томуже переходники такого рода я видел только к пневмошлангам.......чтобы привязать к ним веревки нужно изобретать еще один велосипед.....
Все, придумал! Самым дешёвым, быстрым и сердитым вариантом будет фиксация надутого балона навивкой путем последовательного продевания верёвки в отверстия в борту. Остается небольшой вопрос касательно герметизации узлов прохода веревки в отверстия, но ИМХО по причине их высокого расположения вопрос решиццо легко. Как думаете?
1brodaga
08.10.2008, 12:18
Все, придумал! Самым дешёвым, быстрым и сердитым вариантом будет фиксация надутого балона навивкой путем последовательного продевания верёвки в отверстия в борту. Остается небольшой вопрос касательно герметизации узлов прохода веревки в отверстия, но ИМХО по причине их высокого расположения вопрос решиццо легко. Как думаете?
я тож думал,ноэтот небольшой вопрос с большими последствиями так сказать....вот именно как это сделать герметично....тут пошли нюансы-когда веревка не натянута ее довольно сложно пропихнуть в маленькое отверстие,затем при надутии балона и натяжке она может незначительно,но вретаки уменьшится в диаметре,далее ее при натяжке будет натягивать к одной стороне отверстия,с другой образуется щель для доступа воды.второй вопрос а как летом когда охота просто покататься и цеплять балоны нет необходимисти лишний раз морочась с ними? вставлять в отверстия заглушки,которые как и всякая мелкая дребедень по общепринятому закону подлости то теряется,то забывается? в этом вопросе я за проушины. вот хочу съездить в магазиньчик по крепежу глянуть есть ли там проушины другого образца,не такие как на фурах,дабы не сверлить под них по два отверстия,а по одному....
1. Не, ну мы ж не на подводной лодке в натуре. Отверстия шо на стояке, шо на глиссе находяццо выше ватерлинии. Единственное, шо может просочиццо, так энто вода от брызг, в чём я очень сомневаюсь.
2. Лично меня разборность конструкции не беспокоит совершенно. Шо брызги, шо потопляемость меня напрягают не зависимо от времени года.
Имхо, единственный вопрос остается продольная устойчивость балонов. Не будут ли они соваться вдоль борта? На крайняк можно приклеить на балоны резиновые проушины как на обычных надувнухах и через них уже продевать трос.
И ишо ИМХО плачевный обвисший вид агрегата после здутия :opetr:
ЗЫ: пока писал придумал узел прохода веревки через алюминий - клипса для целофановых штор в ванной :) Гламуррр...
А вот и чертежик нарисовалсо. Какой седня выдалсо продуктивный рабочий день!
Сомнения касательно продольной устойчивости отпали сами по себе.
Все, жду премию и звоню другу друга 1brodaga. Или если Вы, 1brodaga, тоже надумали заказывать балон, позвоните ему сами. Все-таки друг друга лучше, чем друг друга бродяги один :) да и двойной заказ думаю он воспримет лучше.
1brodaga
08.10.2008, 18:01
1. Не, ну мы ж не на подводной лодке в натуре. Отверстия шо на стояке, шо на глиссе находяццо выше ватерлинии. Единственное, шо может просочиццо, так энто вода от брызг, в чём я очень сомневаюсь.
2. Лично меня разборность конструкции не беспокоит совершенно. Шо брызги, шо потопляемость меня напрягают не зависимо от времени года.
Имхо, единственный вопрос остается продольная устойчивость балонов. Не будут ли они соваться вдоль борта? На крайняк можно приклеить на балоны резиновые проушины как на обычных надувнухах и через них уже продевать трос.
И ишо ИМХО плачевный обвисший вид агрегата после здутия :opetr:
ЗЫ: пока писал придумал узел прохода веревки через алюминий - клипса для целофановых штор в ванной :) Гламуррр...
в моей ванной клипс на шторе не оказалось:) толькочто проверял. я вот в магазиньчик ездил,вот что я там нарыл:
1brodaga
08.10.2008, 18:30
фотографии конечно не очень,с мобильника снимал. цены:проушина 3.78грн,шайба0.18грн,карабин1.38грн. резьба на болте проушины м6.итого 1 комплект на одно отверстие 10.5 грн на лодку вцелом для реально мертвого крепления надо 22 таких комплектика т.е.=231грн не кисло конечно выходит,но у меня там друзья,чтонибудь да замутят ;) крсати сколько чел насчитал за балоны? я пока не звонил,торопиться с этим делом не буду до конца месяца,не ясная ситуация покачто с покупкой лодки...может все это изобретательство и ненужным для меня окажется,жду выставку.
Вчера был в Баркасе,там стоит лодка о которой я говорил,заедьте,и посмотрите как там балон крепится к корпусу.Правда корпус там пластиковый,но я думаю что тот кто будет делать балоны,сможет их приклеить к корпусу.
1brodaga
09.10.2008, 20:35
Вчера был в Баркасе,там стоит лодка о которой я говорил,заедьте,и посмотрите как там балон крепится к корпусу.Правда корпус там пластиковый,но я думаю что тот кто будет делать балоны,сможет их приклеить к корпусу.
интересно всетаки будет взглянуть,но особенная прелесть автобота в его разбираемости как для меня. на крышу плюх и асса ;)
Игорь ims
09.10.2008, 21:10
Странные вы, мужики.
Несколько страниц подряд обсуждаете как бы испортить лодку, чего нибудь как нибудь к ней приклеив :).
Имхо, каждая лодка хороша тем, чем хороша именно она.
1brodaga
10.10.2008, 00:45
Странные вы, мужики.
Несколько страниц подряд обсуждаете как бы испортить лодку, чего нибудь как нибудь к ней приклеив :).
Имхо, каждая лодка хороша тем, чем хороша именно она.
испортить-читай как обезопасить,думаю особо актуально когда загреб куданить до горизонта,а тут нежданочка какянить,к тому же не совсем приятно когда при переходах на любимой лодке тебя бесприрывно заливает брызгами,тем более когда холодно
испортить-читай как обезопасить,думаю особо актуально когда загреб куданить до горизонта,а тут нежданочка какянить,к тому же не совсем приятно когда при переходах на любимой лодке тебя бесприрывно заливает брызгами,тем более когда холодно
В таком разе надо переходить на другую посидину, имхо. Рукодельничание разделяю сам, но... Слишком много хотите, это я про текуще обсуждение, а что получиться в итоге - вопрос, т.к по сути будет эксперимент....
Игорь ims
10.10.2008, 10:38
испортить-читай как обезопасить,
В таких случаях меняют лодку.
Когда-то я крепко затюнил УАЗик, вложив в него хренову тучу денег и времени. Теперь я его не продам даже за половину реальной цены. Сейчас понимаю, что надо было думать головой, когда вкладывался.
... к тому же не совсем приятно когда при переходах на любимой лодке тебя бесприрывно заливает брызгами,
...на любимой лодке...
...беспрерывно заливает...
Две части предложения слабо сочетаются, чувствуешь ;)?
1brodaga
10.10.2008, 12:49
Господа все ваши замечания справедливы бесспорно,не хочу вдаваться в палемику что такое хорошо а что такое плохо,что да как и почему не покупается другая лодка. Почитайте тему о прицепах к лодке например,там народ тоже извращается,хотя реально пошел купил себе лафет и не морочишся. Изначально появилась идея вынести блоки плавучести из лодки наружу,и совместить приятное с полезным блоки+брызговики,естественно появляется куча всяких нюансов и разговор растягивается,я считаю лучше лишний раз портындеть на форуме чем лишних дырок насверлить и потом озадаченно чухать затылок... Да и почему бы лишний раз не приложить руки когда это в удовольствие не тратя при этом космические деньги ;)
В таких случаях меняют лодку.
Когда-то я крепко затюнил УАЗик, вложив в него хренову тучу денег и времени. Теперь я его не продам даже за половину реальной цены. Сейчас понимаю, что надо было думать головой, когда вкладывался.
...на любимой лодке...
...беспрерывно заливает...
Две части предложения слабо сочетаются, чувствуешь ;)?
Отставить флуд на моей ветке! Здесь обсуждают КАК ПРИСОБАЧИТЬ БАЛОН К АВТОБОТУ. И точка. Вопрос ЗАЧЕМ? здесь не актуален, тем более, шо его уже мегоактивно обсосали тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отставить флуд на моей ветке! Здесь обсуждают КАК ПРИСОБАЧИТЬ БАЛОН К АВТОБОТУ. И точка.
Сэр не считает необходимым при столь сильной категоричности поставить что ли смайл для смягчения интонации??!!
автобот не повторим в своем классе не надо его портить
Сэр не считает необходимым при столь сильной категоричности поставить что ли смайл для смягчения интонации??!!
:D
автобот не повторим в своем классе не надо его портить
Мой уже ничем не испортить
Мой уже ничем не испортить
:D все так серьезно?
мой был такой
Автобот под ДУ - это дьябло. Так абгрейдить агрегат, основным преимуществом которого являеццо легкость - мягко говоря странно
Ишо большее дьябло:
Автобот под ДУ - это дьябло. Так абгрейдить агрегат, основным преимуществом которого являеццо легкость - мягко говоря странно
Ишо большее дьябло: Я его вернул в первозданный вид
А шо это за хлам приклёпан вдоль бортов лодки с внутренней стороны?
А шо это за хлам приклёпан вдоль бортов лодки с внутренней стороны? Бывший владелец был ох/....ным тюнингистом. Сейчас этого нет
vladimir07
10.10.2008, 21:16
А шо это за хлам приклёпан вдоль бортов лодки с внутренней стороны?
Такого типа "хлам" да снаружи и забрызгивание уменьшается значительно.
1brodaga
11.10.2008, 16:24
заезжал я в баркас,видел эту лодочку,балон там не приклеен!!! я рассматривал крепеж интересное решение :rolleyes: ,что смог то замерил...зажигалкой :D схэматический чертеж прилагается,Алюминиевая трубка идет вокгуг всей лодки,балоны не сьемные,я по крайней мере не углядел каких либо винтов именно для демонтажа балонов,окромя какихто саморезов для разборки самой лодки,Лодочка называется Angler 10 фирма WALKER BAY .Надо покурить,подумать......:rolleyes::rolleyes::rolley es:
Был в суботу в эпицентре, продаюццо стальные хомуты с резиновыми втулками. Стягиваюццо 2-мя болтами. Под 90 гр. к местам стяжки находиццо приваренная гайка. Вариант имхо неплох, но имеет ряд недостатков:
1. Цена.
2. Крепеж будет только в 1-ну точку на каждый хомут - в тонкий дюралевый борт.
3. Вес.
Баркасовский монтаж как по мну неосуществим в кустарных условиях.
Так шо пока остановилсо на варианте с навивкой.
ЗЫ: нигде не могу найти клипсы для штор в ванной. Сейчас все применяют другую конструкцию.
Такого типа "хлам" да снаружи и забрызгивание уменьшается значительно.
Концепция уже реализована на моём автоботе (см. хвоты выше).
По части сужающихся балонов наткнулсо на сцилку из братского форума:
Шо думаете?
1brodaga
17.10.2008, 22:04
гык гым,кхеэ кхэ а мне тут такое вспомнилось :oops: ;)
1brodaga
17.10.2008, 22:31
По части сужающихся балонов наткнулсо на сцилку из братского форума:
Шо думаете?
:ura:дойшло :) грю эстетики сразу добавляется. только одно "но" остается и именно при подобной конфигурации как на фото(с носа брызги все равно лететь будут) есть так сказа три варианта 1 как на фото,2й балон уменьшается в диаметре от начала до конца балона(всмысле от кормы к носу) (но не до остроты,не до заточки карандаша) 3й балон уменьшается в диаметре от стыка носовой и средней секции,опять же не до остроты,думаю№3 самый жир :) как там на счет стоимости балонов? есть инфа? и конусный по цене от обычного на много отличаются? А я вот все мозги ломаю на счет америкосовского способа крепежа,уже и так и эдак,всеникак пока упростить не получается и облегчить :cool:
:ura:дойшло :) как там на счет стоимости балонов? есть инфа? и конусный по цене от обычного на много отличаются? А я вот все мозги ломаю на счет америкосовского способа крепежа,уже и так и эдак,всеникак пока упростить не получается и облегчить :cool:
Грю ж, в этом месяце (как ИМХО и в следующем, если премию не дадут) у мну полный :opetr:. Не хочу людям лишний раз голову морочить. Связалсо правда с другим челом по объявлению, вроде взятсо готов, но цену пока не сказал. Для себя с крепежом определилсо уже. Ищу заклёпки для штор.
Шой-то мну не очень нравиццо переменное сечение. ИМХО ухудчиццо взбираемость на волну и увеличиццо забрызгиваемость. Да и выглядит не намного эстетичнее:
1brodaga
29.10.2008, 11:44
Свершиловсь,теперь и я в рядах владельцев автоботов,жду поздравлений :) намеднях звонил друзьям друзей дабы узнать ориентировочную стоимость балонов,два согнутых балона диаметром 20см длинной по 3.5м будут стоить 200-250$ ,неправильно конечно я длинну назвал,думаю по 4 метра затянут под 300$ обсуждать нюансы исполнения надо показав саму лодку,у меня пока нет на это времени...заодно может чел подскажет еще что то толковое по поводу крепежа,я для себя пока остановился на проушинах,кой чего еще хочу добавить по мелочам для более надежного крепления,мелкие нюансы еще хочу обсудить когда буду заказывать. Теперь далее как бы его высчитать объем/литраж балонов для вычисления их грузоподъемности... Цель такова- полностью затопленная лодка с тремя хомяками плавающими в ней со своим барахлом,с прицепленным двигателем,вобщем загружена по полной. Чтобы уверенно оставалась при этом на плаву с как можно меньшим диаметром балонов... Кто нибудь считал такое когда нибудь? Наверно надо обращаться к продвинутым владельцам надувах...
Поздравляю! Видимо не суждено мну стать первым в мире обладателем авториба :(.
Объем я считал. Для этой цели достаточно 90-100 л. пенопласта. Судя по полевым испытаниям (см. хвоту выше), расчёт оказался верным. Воздуха надо и того меньше. Путём несложных математических исчислений можно определить, что минимальный диаметр балонов общей длиной 8 м будет в райноне 100-110 мм (с запасом). Я остановился на 150 (ну нравиццо мну как выглядит и сортаменту труб соответствует). При этом диаметре балоны выдержат ещё и танк в нагрузку.
ЗЫ: шой-то многовато чел запросил как для друга друга. За эти деньги можно прикупить небольшую весельную надуваху, отрезать дно и присобачить балоны к автоботу. Ещё и резина на заплаты останется!
1brodaga
29.10.2008, 16:00
При этом диаметре балоны выдержат ещё и танк а поконкретней,какова всетаки грузоподъемность получается? Как считал объем пенопласта,на что ориентировался? Должны же гдето быть подобные данные для расчетов
1brodaga
29.10.2008, 16:05
ЗЫ: шой-то многовато чел запросил как для друга друга. За эти деньги можно прикупить небольшую весельную надуваху, отрезать дно и присобачить балоны к автоботу. Ещё и резина на заплаты останется! я для начала хочу точно определиться с размерами,потом начну вычислять где сделать менее болезненно для кошелька,кстати было предложение делать так сказа коллективный заказ,буду еще и об этом спрашивать,мэлкий опт гг :)
Для ленивых объем можно посчитать здесь:
Для более утонченных сомневающихся аналитиков матчасть расписана кажется в "катера, лодки и моторы в вопросах и ответах". Если не найдете, могу скинуть скан.
Совсем не утруждаясь можно поверить мну, я инженер всё-таки.
Поиском с ходу нашёл 3-хметровую б/у надуваху в хорошем состоянии за 170 у/е. Правда диаметр великоват - 330.
К опту готов присоединиться но точно не в этом месяце - мировой кризис всё-таки. Но 300 американских президентов за 2 раздельных тонких балона - перебор однозначно, даже с учётом работ по склеиванию балонов.
а поконкретней,какова всетаки грузоподъемность получается?
2 балона Ду 150 удержат на воде в р-не 200 кг груза.
Наткнулся на описание нашей конструкции у классиков. Некий симбиоз вашей концепции проушин и моей спиральной навивки.
Ага, нашёл примочку для штор. Оказывается, по научному это называется "люверс"! То шо дохтор прописал для автобота. Осталось найти в Киеве.
comrad600
31.10.2008, 17:13
Ага, нашёл примочку для штор. Оказывается, по научному это называется "люверс"! То шо дохтор прописал для автобота. Осталось найти в Киеве.
почти в каждом швейном магазине. расклёпываются шариком от подшипника.
Дык мне желательно именно пластиковые, как по ссылке.
1brodaga
31.10.2008, 21:42
2 балона Ду 150 удержат на воде в р-не 200 кг груза.
так как я по жизни фома не верющий попробывал вычислить сам...... уроки геометрии я помню слабо,меня както больше одноклассницы интересовали :) так вот объем двух баллонов 0.15м диаметром и 4м длинной согласно энтой формуле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] равен 0,1413 м/куб а согласно этой формуле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] у меня грузоподъемность почемуто получилась около 105кг......... ваша мысль-кто из нас промазал? :confused: вопрос с грузоподъемностью считаю оч важным,поэтому добиться истины все равно прийдется;)
1brodaga
31.10.2008, 21:48
Наткнулся на описание нашей конструкции у классиков. Некий симбиоз вашей концепции проушин и моей спиральной навивки.
верхняя проушина намалевана на торце,я такую добавить собирался,не стал изголяться описывать покачто,теперь можно об этом сказать,печатать поменьше описывая :D
1brodaga
31.10.2008, 22:10
Для ленивых объем можно посчитать здесь:
Для более утонченных сомневающихся аналитиков матчасть расписана кажется в "катера, лодки и моторы в вопросах и ответах". Если не найдете, могу скинуть скан.
скидывайте,почитаю на досуге,матчаство как говорится надо знать влицо :)
1brodaga
02.11.2008, 23:26
2. Лично меня разборность конструкции не беспокоит совершенно.
сегодня устроили первые покатухи,проверили лодка не течет,все нормал. транспортировали на прицепе кверху дном,сзади выступала ровно на метр т.е. с гаишниками проблем никаких быть не должно...пробывал еще на крышу машины водрузить,вмещаецца нормально и привязать можно,но не хотелось бы расшатывать крышу при порывах ветра,ветер знаете ли огого бывает,особенно если еще и ехать км 150(расстояние)...так что там возить навряд ли буду в собранном виде,а разбирать и собирать...,так мне легче прицеп у корешей выклянчить,вся прелюдия о транспортировке вот почему-сижу и репу чухаю нужна ли мне разборность конструкции....то что були эти нужны-так это однозначно,сказать по чести лодочка хорошая и даже очень,но при волнении на большой воде да при хорошем ветре...оно знаете ли не железное.появилась у меня еще одна концепция крепежа баллонов,сегодня заезжал в эпицентр продается там "лента перфорированная" представляет собой простую алюминиевую полосу с насверленными отверстиями по всей длинне(10 метров) есть эти полосы разной ширины изза разных диаметров отверстий,есть даже крашенные уже. дырок одним словом в ней дай бог,подбирай себе на здоровье длинну полосы под свой диаметр баллона пока не надоест плюс еще можно что то типа привального бруса присобачить по периметру . просто до визга поросячьего! единственный минус баллоны сдул,уши остались,думаю фигня против мировой революции если сдувать и демонтировать баллоны будеш исключительно ради транспортировки лодки. наверно так и сделаю,все равно отверстия в корпусе будут там же где сверлил бы под проушины,не понравится поменяю. теперь у меня вопрос к продвинутым пользователям автоботов и не только:у меня мерк 4т 6 сил когда приподнимаеш движок в положение для меляка лодка ну не то чтобы ощутимо идет быстрее,но както легче однозначно,не только я заметил,второй хомяк в лодке тоже это заметил,так шо же это может быть?:eek:
скидывайте,почитаю на досуге,матчаство как говорится надо знать влицо :)
Просю. ИМХО ваши расчёты не учитывают плотность алюминия. 105 кг - вес, который выдержат балоны в непогруженном состоянии (т.е., хомяк весом 105 кг может стать на балоны не погружаясь в воду и они его выдержат). Так можно расчитывать надувные лодки, плавучесть которых суть понятие номинальное. Для расчёта экстремальной плавучести такой подход избыточен.
сегодня устроили первые покатухи,проверили лодка не течет,все нормал. транспортировали на прицепе кверху дном,сзади выступала ровно на метр т.е. с гаишниками проблем никаких быть не должно...пробывал еще на крышу машины водрузить,вмещаецца нормально и привязать можно,но не хотелось бы расшатывать крышу при порывах ветра,ветер знаете ли огого бывает,особенно если еще и ехать км 150(расстояние)...так что там возить навряд ли буду в собранном виде,а разбирать и собирать...,так мне легче прицеп у корешей выклянчить,вся прелюдия о транспортировке вот почему-сижу и репу чухаю нужна ли мне разборность конструкции....то что були эти нужны-так это однозначно,сказать по чести лодочка хорошая и даже очень,но при волнении на большой воде да при хорошем ветре...оно знаете ли не железное.появилась у меня еще одна концепция крепежа баллонов,сегодня заезжал в эпицентр продается там "лента перфорированная" представляет собой простую алюминиевую полосу с насверленными отверстиями по всей длинне(10 метров) есть эти полосы разной ширины изза разных диаметров отверстий,есть даже крашенные уже. дырок одним словом в ней дай бог,подбирай себе на здоровье длинну полосы под свой диаметр баллона пока не надоест плюс еще можно что то типа привального бруса присобачить по периметру . просто до визга поросячьего! единственный минус баллоны сдул,уши остались,думаю фигня против мировой революции если сдувать и демонтировать баллоны будеш исключительно ради транспортировки лодки. наверно так и сделаю,все равно отверстия в корпусе будут там же где сверлил бы под проушины,не понравится поменяю. теперь у меня вопрос к продвинутым пользователям автоботов и не только:у меня мерк 4т 6 сил когда приподнимаеш движок в положение для меляка лодка ну не то чтобы ощутимо идет быстрее,но както легче однозначно,не только я заметил,второй хомяк в лодке тоже это заметил,так шо же это может быть?:eek:
Интересно, мы в один и тот-же эпицентр ходим? Могли бы пересечься. Я - в тот шо на Харьковском. Был там на выхи, искал способ уплотнения отверстий в борту. Не нашёл ничего лучше чем... гильзы от дюбелей М8 :D. По моим прикидкам вставляешь гильзу в отверстие, обрезаешь всё лишее и конец развальцовываешь чем-то горячим.
Насчёт меляка - не замечал. Я15 в таком положении на Десне выдавала шикарный петух и подхватывала воздух. Мой совет - купите нормульный двиг и не парьтесь.
1brodaga
03.11.2008, 09:53
Интересно, мы в один и тот-же эпицентр ходим? Могли бы пересечься. Я - в тот шо на Харьковском. Был там на выхи, искал способ уплотнения отверстий в борту. Не нашёл ничего лучше чем... гильзы от дюбелей М8 :D. По моим прикидкам вставляешь гильзу в отверстие, обрезаешь всё лишее и конец развальцовываешь чем-то горячим.
Насчёт меляка - не замечал. Я15 в таком положении на Десне выдавала шикарный петух и подхватывала воздух. Мой совет - купите нормульный двиг и не парьтесь.
я был в эпицентре на окружной,живу на оболони,пересечься можно и сделав совместную вылазку куданить на рыбалочку,мне все равно в каком конце географии,лодку на прицеп ляп и поехал. Если ваш мотор в таком положении выделывал такое,значит либо он выше приподымает винт,либо изначально нога немножко короче,либо транец переделан и приподнят. Мотор у меня год с ноля,пока что переходить на чтото более мощное не представляется возможным :( тем более что хочу 4х тактник
1brodaga
03.11.2008, 10:20
Просю. ИМХО ваши расчёты не учитывают плотность алюминия. 105 кг - вес, который выдержат балоны в непогруженном состоянии (т.е., хомяк весом 105 кг может стать на балоны не погружаясь в воду и они его выдержат). Так можно расчитывать надувные лодки, плавучесть которых суть понятие номинальное. Для расчёта экстремальной плавучести такой подход избыточен.
матчасть пока не почитал на счет избыточности даже как то не подумал,действительно люди при расчетах считают по какому то своему коэфициенту,но думаю что касается выживания при не дай бог какой нибудь дурацкой супер экстримальной ситуации лучше перебдеть чем недобдеть. Например пьяную толпу с острова забрать с детьми,да под конец гулянки когда уже стемнело и погода испортилась (я не раз так попадал,слав богу погода нормальная была) если диаметр баллона будет см 20,думаю что смело можно стать на борт не опрокинув лодку(например сходить за ветром,напарник любит это делать часто) :) . Я вчера обмерял корпус рулеткой,длинна от кормы до носа составила 3.6м при диаметре 20см грузоподъемность баллонов по той формуле что я высчитывал составит 170кг и из далека не поймеш что там едет резинка или авториб ;) нихай инспекция думает что надувашка :)
200 говорите? Можно (см. чертеж). Вот только не пойму зачем? Лишний вес и стоимость (вес для меня имеет первостепенное значение, поскольку лодку приходиццо таскать на транцевых колесах 50 м от места базирования до спуска на воду). Уверяю, что 150 мм хватит на все случаи жизни - мне хватает 100 мм пенополистерола большой плотности.
И ещё. Кто-то советовал убрать прокладки между секциями и посадить всё на герметик (разборность лодки меня не интересует принципиально). Думаю, стоит ли? Из плюсов ИМХО:
- увеличение жёсткости;
- улучшение гидродинамики;
- некоторое уменьшение веса.
Из минусов ещё более ИМХО:
- увеличение вибрации;
- увеличение шумности корпуса.
Предлагаю встретится в один из выходных,и пообщаться.У меня есть интересное предложение по поводу крепления балонов к корпусу без сверления дырок в бортах лодки.Мой тел. 8067 233 85 09
Не вижу препятствий. 80505402824. Организуем своеобразный авториб-клуб :gan2: Можно ещё и друга друга пригласить для обсуждения меркантильных аспектов членства :rolleyes:
1brodaga
03.11.2008, 15:14
А водку пить будем? :) 80509988818 по поводу друга друга,если чес я так понимаю там такой друг хороший что так зарядил... Хотя другим производителям я не звонил,шкурные вопросы не задавал,так что несчем сравнивать пока что.
Я тоже участвую.
С ув.Сергей
Итого, круг учасников некоммерческого клуба любителей авториба определен. Председателем назначается OlegL (по старшинству). Первое заседание - в ближайшие выходные. Не хватает только Сергея из Броваров. Итого 3-4 чел. ИМХО маловато для опта. Даже для мелкого. Кто ещё? shapa, vladimir07? Для такого дела можно и с Одессы приехать :gan2:
Можно ещё тендер открыть на поставку балонов. У мну есть опыт составления тендерной документации
[QUOTE=Patorok;151392] Не хватает только Сергея из Броваров.
Я тут:) 068-363-21-50
Я тоже тут. Правда не вижу глобального смысла в баллонах к Автоботу, но если интересно получится то готов поучаствовать.
Я тоже тут. Правда не вижу глобального смысла в баллонах к Автоботу, но если интересно получится то готов поучаствовать.
Это типа все в г-не, а я весь в белом? Такой подход не соответствует статуту клуба любителей авториба - сообщества заядлых авантюристов, идущих вабанк ради общественного блага! :shrk:
ЗЫ: мля, мало того, шо премии не дали, да ещё и зарплату кастрировали :opetr:. Покупка балонов переносится на конец мирового кризиса. :mad:
1brodaga
04.11.2008, 11:54
Как вариант у меня такое предложение:если конечно у желающих есть такая возможность собраться гденить на тихом водоеме на лодках для того чтобы и наглядный пример был для обсуждения,и немножко устроить покатухи с обменом опытом во всяких мелких заморочках,можно еще какого нить мясца на кастрике пожарить и обзнакомиться нормально в неформальной обстановке
ЗЫ: мля, мало того, шо премии не дали, да ещё и зарплату кастрировали :opetr:. Покупка балонов переносится на конец мирового кризиса. :mad:
Не верю ,шо какойта миравой кризиз остановит настоящего водномоторника :lodka::mat:
1brodaga
04.11.2008, 12:04
сейчас у всех так,не до жиру :( завтра их заказывать никто не будет,сначала определимся с оптимальными размерами,и способом монтажа,потом вычислим где можно сделать более менее малой кровью,и только потом будем заказывать при наличии более менее свободных денежных знаков. Пока еще это все на уровне уже не совсем,но всетаки еще сырой идеи
Это типа все в г-не, а я весь в белом? Такой подход не соответствует статуту клуба любителей авториба - сообщества заядлых авантюристов, идущих вабанк ради общественного блага! :shrk:
Прикольно, еще и клуба нет, и вступить в него не успел, а уже посылают :D Удачи Вам господин начальник:D в создании клуба любителей Автобота-риба.
По сути поясню в чем мой скептицизм, если баллон крепить с низу от среза борта то плавучесть повысится но и забризгиваемость повысится в разы (как на надувашке все брызги в нутрии). Если крепить над бортом то забризгиваемость понизится, но плавучести не добавится, только аварийный объем увеличится. Вот за второй вариант я бы подумал, но вы ведь идете по первому варианту. :cool:
1brodaga
04.11.2008, 12:48
Прикольно, еще и клуба нет, и вступить в него не успел, а уже посылают :D Удачи Вам господин начальник:D в создании клуба любителей Автобота-риба.
По сути поясню в чем мой скептицизм, если баллон крепить с низу от среза борта то плавучесть повысится но и забризгиваемость повысится в разы (как на надувашке все брызги в нутрии). Если крепить над бортом то забризгиваемость понизится, но плавучести не добавится, только аварийный объем увеличится. Вот за второй вариант я бы подумал, но вы ведь идете по первому варианту. :cool:то он от досады после зарплаты хорошей наверное так выразился... Лан на счет вариантов:да баллон крепить к борту,но чтобы он был выше ватерлинии крайней мере на ходу. Если сверху крепить,как веслами пользоваться? Как на гондолах(помоему так называются лодки в Венеции) ?
Юрий Юрьевич
04.11.2008, 12:59
Вот вам в помощь для ваших идей
1brodaga
04.11.2008, 13:12
Вот вам в помощь для ваших идейэту фотографию мы уже видели,но всеравно спасибо
то он от досады после зарплаты хорошей наверное так выразился...
Да роли не играет от чего он так выразился, слово не воробей вылетит – не поймаешь. (народная мудрость).
Лан на счет вариантов:да баллон крепить к борту,но чтобы он был выше ватерлинии крайней мере на ходу.
В чем цель такого крепежа? Повысить грузоподъемность? Или аварийную плавучесть?
1brodaga
04.11.2008, 14:26
Да роли не играет от чего он так выразился, слово не воробей вылетит – не поймаешь. (народная мудрость).
В чем цель такого крепежа? Повысить грузоподъемность? Или аварийную плавучесть?я ща за рулем ,писать много не могу,почитайте я в воскресенье вечером писал об этом
я ща за рулем ,писать много не могу,почитайте я в воскресенье вечером писал об этом
Если я все правильно понял то речь идет о увеличении аварийной плавучести, тогда не вижу смысла крепить баллоны ниже среза борта. Над бортом прикрепить проще, забрызгивание уменьшится однозначно, причем на передней части лодки баллоны можно сделать покрупнее, а центральную секцию оставить вообще без баллонов, чтобы веслами можно было грести.
Плюсы такой конструкции:
1 Закрепить баллон вообще нет проблем
2 при пробоине лодка опустится до баллонов и останется на плаву
3 при глиссировании баллоны не будут мешать процессу
4 увеличенная высота борта (особенно носовая часть) позволит преодолевать более высокую волну.
5 значительно уменьшится забрызгиваемость лодки.
В чем цель такого крепежа? Повысить грузоподъемность? Или аварийную плавучесть?
Ух-ты, стоило выйти на обед и уже 2 ветки накатали. Насчёт выразился, это у меня такие постзарплатные шутки, не думал шо кого-то обидел, извиняюсь.
Цель крепежа - в первую очередь защита от брызг. Во вторую - запас непотопляемости. Ну и на крайняк и лишняя грузоподъемность не помешает. Прикрепить балон выше борта невозможно принципиально. Я думал так прикрепить мой теперешний полистерольно-кровельно-железный апгрейд - ничего не получилось, крепить не к чему.
Впрочем, никакой логики в этом не вижу. Если закрепить как мы обсуждаем даже при балоне Ду 200 он будет находится гораздо выше ватерлинии (как минимум в носовой части). С другой стороны, даже мой 100 мм-вый выступ помог свести брызги до минимума. Так шо в успехе идеи балона я не сомневаюсь абсолютно.
Насчёт покатух у мну не выйдет - мотор уже "законсервировал" (читай завез на хату) да и холодновато уже для покатух, так шо предлагаю скромно повисеть в барыжняке.
Я не обидчивый, смайлов кругом натыкал.
Прикрепить выше борта, как два бита переслать… Для этого есть уголок на самом борту, к нему и привязать или приклепать можно без проблем, забрызгиваемость уменьшится из-за увеличения высоты борта плюс добавится мореходности. А баллон прикрепленный ниже борта приведет к увеличению забрызгивания, по тому, что там нет брызгоотбойников, а штатный брызгоотбойник Автобота вы перекроете самим баллоном. Покатайтесь на хорошем волнении и загрузке на надувашке, вопросы отпадут сами собой.
Я не обидчивый, смайлов кругом натыкал.
Прикрепить выше борта, как два бита переслать… Для этого есть уголок на самом борту, к нему и привязать или приклепать можно без проблем, забрызгиваемость уменьшится из-за увеличения высоты борта плюс добавится мореходности. А баллон прикрепленный ниже борта приведет к увеличению забрызгивания, по тому, что там нет брызгоотбойников, а штатный брызгоотбойник Автобота вы перекроете самим баллоном. Покатайтесь на хорошем волнении и загрузке на надувашке, вопросы отпадут сами собой.
1. Если даже как-то примудриться присобачить балон к этому уголку (хоть я себе это смутно представляю) то его будет колбасить как флюгер от ветра. Балон необходимо именно притянуть к корпусу а для этого надо минимум 2 точки крепления в вертикальной плоскости.
2. Поскольку у меня не единственного наблюдается проблема с брызгами, очевидно, шо брызгам абсолютно монопенисуально наличие штатного "брызгоотбойника". Так шо закроем мы его или нет - не суть важно.
3. РИБ (даже такой своеобразный подвид как авториб) - это не надувнуха. Балон будет ВСЕГДА даже в стацонарном состоянии находиться выше ватерлинии. Брызги будут заклиниваться между балоном и корпусом и отбиваться вниз. Как кто-то выразился - РИБ создан для волн.
Да, и пятое: на выхи обещают -5! Не ах-ти погода для покатух.
1. Если даже как-то примудриться присобачить балон к этому уголку (хоть я себе это смутно представляю) то его будет колбасить как флюгер от ветра. Балон необходимо именно притянуть к корпусу а для этого надо минимум 2 точки крепления в вертикальной плоскости.
2. Поскольку у меня не единственного наблюдается проблема с брызгами, очевидно, шо брызгам абсолютно монопенисуально наличие штатного "брызгоотбойника". Так шо закроем мы его или нет - не суть важно.
3. РИБ (даже такой своеобразный подвид как авториб) - это не надувнуха. Балон будет ВСЕГДА даже в стацонарном состоянии находиться выше ватерлинии. Брызги будут заклиниваться между балоном и корпусом и отбиваться вниз. Как кто-то выразился - РИБ создан для волн.
Да, и пятое: на выхи обещают -5! Не ах-ти погода для покатух.
1. Приколбасить можно элементарно (см. рисунок) Как флюгер колбасить не будет, хотя в целом конструкция будет слегка подвижной.
2. Штатный бризгоотбойник работает на ура, просто есть порог когда эго уже не достаточно.
3. Баллон прикрепленный с низу будет отбивать маленькие брызги (с которыми штатный справляется на ура), а вот конкретные накаты волн (которые штатный отбивает частично) будут просто перекатываться через баллон прямо в лодку.
На самом деле всё так жизнерадостно (см. чертеж). Буртик то всего 3 см! Или в вашем пароходе другой? Более-менее надежно балон сверху можно закрепить только при помощи хомутов, которые я описывал ранее. Но тогда останется щель между балоном и бортом, что сведет на ноль все плюсы от нарощения корпуса. Не, вариант верхнего крепления для себя я отбросил бесповоротно.
Да на чертеже конечно красиво:D, точка опоры действительно маленькая получится. Но можно ведь закрепить не надутый баллон, а потом надуть будет достаточно прочно (теоретически), я думаю что брызги глобальной нагрузки не делают.
1brodaga
04.11.2008, 19:41
1. Приколбасить можно элементарно (см. рисунок) Как флюгер колбасить не будет, хотя в целом конструкция будет слегка подвижной.
2. Штатный бризгоотбойник работает на ура, просто есть порог когда эго уже не достаточно.
3. Баллон прикрепленный с низу будет отбивать маленькие брызги (с которыми штатный справляется на ура), а вот конкретные накаты волн (которые штатный отбивает частично) будут просто перекатываться через баллон прямо в лодку.
несогласен(частично) на рисунке не выдержан масштаб,в данный момент там изображен не баллон а тонкий детский воздушный шарик из которого собачек скручивают,реально баллон намного больше,и при таком способе крепления колбасить его будет как маленькую боксерскую грушу(не помню названия)однозначно,по крайней мере от центра лодки до кормы!!! а как с веслами? оставлять для них пространство?т.е. буит не два больших а четыре маленьких баллона,изза чего ближние к корме будут болтаться из стороны в сторону,тем более когда той же волной каак шлепнет,единственный выход таким образом крепеить их серьезной металлической шиной,которую вы все равно расшатаете в посадочных местах,или еще хуже корпус выламаете,и на борт пос-ть не станеш в отличие если серьезный баллон сбоку хорошо прикреплен,да и выглядеть будет как чертишо. на счет брызг отбивать их они тоже не будут,мелкие бызги из под корпуса лодки как летели в табло рулевому,так и будут лететь,тоже дискомфорт знаете ли,вот на счет волн,с этим я согласен,баллоны на носу нужно крепить повыше,но не доводить их аж до такого уровня как на вашем чертеже.хотя идея наростить таким образом высоту борта изначально неплоха,на носу нужнобудет фишку какуюнибудь выдумывать...можно даже рассмотреть увеличение диаметра баллонов,чтобы "щит"был повыше,хотя пока слабо представляю как это будет выглядеть со стороны как чтото путевое или посьмiховисько
1brodaga
04.11.2008, 20:32
Насчёт покатух у мну не выйдет - мотор уже "законсервировал" (читай завез на хату) да и холодновато уже для покатух, так шо предлагаю скромно повисеть в барыжняке.
хреновастенько,я хотел в лодку душ шесть народу насажать,осадку лодки измерять:cool: а шо прыстите за барыжняк? возле бухары генделык?
хотя пока слабо представляю как это будет выглядеть со стороны как чтото путевое или посьмiховисько
Я ж уже выкладывал варианта 3 компоновки. Или у Вас PDF не открываеццо?
хреновастенько,я хотел в лодку душ шесть народу насажать,осадку лодки измерять:cool: а шо прыстите за барыжняк? возле бухары генделык?
Дык его ж вроде как закрыли. Или уже открыли снова? Лично нму все-равно. На моём Богом забытом Харьковском все-равно ничего путного нет. Желательно в радиусе ходьбы от метро.
6 человек сажал (грузил) осадка - меньше 10 см от края борта. Ехать можно, но уж очень стрёмно. Про глисс я скромно молчу :).
1brodaga
05.11.2008, 11:04
Я ж уже выкладывал варианта 3 компоновки. Или у Вас PDF не открываеццо?
Дык его ж вроде как закрыли. Или уже открыли снова? Лично нму все-равно. На моём Богом забытом Харьковском все-равно ничего путного нет. Желательно в радиусе ходьбы от метро.
6 человек сажал (грузил) осадка - меньше 10 см от края борта. Ехать можно, но уж очень стрёмно. Про глисс я скромно молчу :).
явидел все чертежи,я имею в виду приподнять баллоны в носовой части. по поводу генделя предлагайте, где я бываю регулярно от метро далеко
явидел все чертежи,я имею в виду приподнять баллоны в носовой части. по поводу генделя предлагайте, где я бываю регулярно от метро далеко
Моё любимое заведение в Киеве - пивбар Bierstadt:
явидел все чертежи,я имею в виду приподнять баллоны в носовой части.
Так? Шой-то мну не очень нравиццо. Да и отрезать штатный уголок-"брызгоотбойник" в носовой части не оччень хочеццо. Мо моему, кой-какую несущую функцию он тоже несет (извиняюсь за тавтологию).
1brodaga
05.11.2008, 13:08
Так? Шой-то мну не очень нравиццо. Да и отрезать штатный уголок-"брызгоотбойник" в носовой части не оччень хочеццо. Мо моему, кой-какую несущую функцию он тоже несет (извиняюсь за тавтологию).
я дома с компа вечером чертеж посмотрю,сейчас могу одно сказать отрезать от лодки не собираюсь ни кусочка,оно там итак станет,у меня уже потихоньку вырисовывается как можно приподнять и закрепить хорошенько,к тому же там будет своеобразный фартух снизу баллона по которому вода после удара волной в нос будет стекать под лодку. Трудно на словах объяснить,на пальцах было бы проще :)
1brodaga
05.11.2008, 20:25
чертежик пацматрел дадада,оно,шик :) я так и хочу баллоны пришпандерить !!! думаецца так лучше всход на высокую волну и видон получше будет. только нижний край баллона должен быть не по самый уголок на носу а пониже. и еще откровенно говоря мне не очень уже нравится щель для якоря,втихаря выдумываю как с ним быть с тем якорем :rolleyes:
vladimir07
05.11.2008, 22:24
Как вариант у меня такое предложение:если конечно у желающих есть такая возможность собраться гденить на тихом водоеме на лодках для того чтобы и наглядный пример был для обсуждения,и немножко устроить покатухи с обменом опытом во всяких мелких заморочках,можно еще какого нить мясца на кастрике пожарить и обзнакомиться нормально в неформальной обстановке
Черное море тоже бывает тихим водоемом.
1brodaga
05.11.2008, 23:25
Черное море тоже бывает тихим водоемом.
дразнитесь,да :) ниче ниче летом мы энта вспомним;) шучу:) далековато нам к вам с лодками
чертежик пацматрел дадада,оно,шик :) я так и хочу баллоны пришпандерить !!! думаецца так лучше всход на высокую волну и видон получше будет. только нижний край баллона должен быть не по самый уголок на носу а пониже. и еще откровенно говоря мне не очень уже нравится щель для якоря,втихаря выдумываю как с ним быть с тем якорем :rolleyes:
Честно говоря, не вижу смысла. Конструкция должна быть максимально простой и технологичной в исполнении. Да и завернуть так балоны без обрезания уголков-"брызгоотбойников" мне не представляется возможным в принципе. Честно говоря, мне не встречалась волна, на которую бы надо было "всходить" и шоб автобот не справился с задачей. И даже если гипотетически предположить, шо встретится, то балон надо делать уже цельным, а не разрезным в носу. А якорь можно и с кормы отлично сбрасывать.
1brodaga
06.11.2008, 10:31
Честно говоря, не вижу смысла. Конструкция должна быть максимально простой и технологичной в исполнении. Да и завернуть так балоны без обрезания уголков-"брызгоотбойников" мне не представляется возможным в принципе. Честно говоря, мне не встречалась волна, на которую бы надо было "всходить" и шоб автобот не справился с задачей. И даже если гипотетически предположить, шо встретится, то балон надо делать уже цельным, а не разрезным в носу. А якорь можно и с кормы отлично сбрасывать.
из моего небольшого опыта катания на язях-несколько раз ездили на рыбалочку в прошлом году очень поздней осенью,даже зимой помоему,месяцы не помню,помню что глыбы льда уже были. Идем с напарником,я на моторе,он на носу сидит спиной вперед. Волнение (для язя)довольно приличное и ветерок,через пол часа спина у напарника вся во льду,короче куртка вымокла. Мы с верблюда в десну ходили,туда еще более менее днепр пересекли,а назад погодка еще сильней подпортилась,боком к волне швыряет вот вот перевернет,носом вот вот зальет через борт,перебзел я тогда нормально и больше испытывать чувство страха при волнении на открытой воде когда до берега что туда что туда как раком до москвы не хочу. К тому же чем ниже баллон в носовой части тем сильнее его будет лупить и пытаться оторвать. А на счет якоря я так думаю что на течении и когда волны привязывать надо его не к корме а к носу. Я вот думаю как оно лучше делать всетаки баллон цельным или щель для веревки якоря таким образом чтобы когда баллоны надуты веревку между ними протискивать. Теперь по крепежу меня конечно сильно заинтриговали тем что можно закрепить ничего не сверля,пока не представляю как это,разве что кронштейны под баллоны клеить к борту... Если всеже сверлить прийдется то в носовой части можно изобразить кронштейны для приподнятия баллонов. Т.к. Мы пока не спешим с заказом баллонов есть еще одна идейка :) длинна борта у нас небольшая,что если к баллону приклеить своеобразные шлейки куда можно просунуть ремень стяжки грузов и опоясать лодку им по периметру? Он трещеткой так натягивается что звенит как струна...
В общем, я сваливаю в бизнестрип, доступа до и-нета вероятно не будет. Поскольку других предложений не было предлагаю встретится в Воскресение в Бирштаде часов в 17.00. Адрес - по сцылке выше. Как надумаете или поменяете планы звоните мну на моб. плиз. Буду в Суботу утром. Удачи!
ЗЫ: зацените как продуктивно я провёл рабочий день :rolleyes::
1brodaga
06.11.2008, 21:04
сегодня созванивались,договорились на субботу,в воскресенье вечером лучше отдохнуть-в понедельник рано на работу. два участника уже определились я и Patorok. остальные кто будет отстучитесь или перезвоните,а лучше и то и другое. сегодня звонил по рекламме в газете"изготовление лодок и любых надувных изделий" за два баллона по 3.6м диаметром 20см 3000грн заломили :eek: пипец,уж лучше к друзьям моих друзей..отакэ
сегодня звонил по рекламме в газете"изготовление лодок и любых надувных изделий" за два баллона по 3.6м диаметром 20см 3000грн заломили :eek: пипец,уж лучше к друзьям моих друзей..отакэ
Смущает меня такая цена:cool:, проще тогда продать Автобот и купить Неман-2;).
1brodaga
07.11.2008, 10:08
Смущает меня такая цена:cool:, проще тогда продать Автобот и купить Неман-2;).
сколько стоит неман2 ? Мне вчера позвонили по объявлению предложили южанку с двумя моторами все с документами за 1000$,да поезд уже уехал,я автобот приобрел,и пока что не жалею т.к. Брал под определенные цели,и були эти всеравно закажу,не за три тыщи конечно,это перебор. Почитайте ветку мне по моим каналам гораздо дешевле предлагали
Я не знаю сколько сейчас стоит Неман-2, но где-то под 1,5-2 куе. Автобот думаю за 1000 у.е. продать можно плюс 600 у.е. за баллоны в итоге 1600 у.е. (условно) немного домазать и взять Неман который по мореходности многим лучше (судя из отзывов владельцев).
Пы.Сы. А еще лучше оставить себе Автобот таким как он есть, а для морей взять Южанку-2 или что-то типа такого (эх мечты-мечты:rolleyes:).
Пы.Пы.Сы. Ночью думал над решением проблем крепления, придумал концепцию с тремя раздельными баллонами, два по бортам лодки ниже среза борта длиной на две задние секции и одну полукругом с верху борта носового отсека. Плюсы, три независимых баллона, повышенная грузоподъемность и мореходность одновременно, минусы явно будет дороже. Думаю что носовой баллон можно сделать 100 мм диаметром, а боковые 150-200 мм и ПВХ можно взять типа 600.
Женя Славутич
07.11.2008, 10:48
Этот самый "люверс" пришел в шторы из парусного дела веков эдак из 17-18...
Эта приблуда позволяет прикладывать дикие усилия на растяжках ко всяким полотнам. Чем больше усилие, тем больше нужно люверсов. Двух хватает, что бы набивать(тянуть за край) парус со всей дури еще и через блочек. Топ паруса нынче заклепывают меж двух металлических пластин, там уж сильно нагрузки велики + направляющая формируется...
Приведу маленькую цитату с сайта Ивана. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
“Благодаря подмоторной нише (кстати, среди автомобильных мотолодок она есть только на «Автоботе») суденышко не заливается с кормы. Резкому погружению транца препятствует имеющийся на нем выступ (в него вставляется закладная доска под струбцины мотора). Даже небольшого подъема бортов в носу (около 50 мм) достаточно, чтобы спасать лодку от заливания встречной волной вплоть до метровой высоты.”
1brodaga
07.11.2008, 17:57
Я не знаю сколько сейчас стоит Неман-2, но где-то под 1,5-2 куе. Автобот думаю за 1000 у.е. продать можно плюс 600 у.е. за баллоны в итоге 1600 у.е. (условно) немного домазать и взять Неман который по мореходности многим лучше (судя из отзывов владельцев).
Пы.Сы. А еще лучше оставить себе Автобот таким как он есть, а для морей взять Южанку-2 или что-то типа такого (эх мечты-мечты:rolleyes:).
Пы.Пы.Сы. Ночью думал над решением проблем крепления, придумал концепцию с тремя раздельными баллонами, два по бортам лодки ниже среза борта длиной на две задние секции и одну полукругом с верху борта носового отсека. Плюсы, три независимых баллона, повышенная грузоподъемность и мореходность одновременно, минусы явно будет дороже. Думаю что носовой баллон можно сделать 100 мм диаметром, а боковые 150-200 мм и ПВХ можно взять типа 600.впринципе на этот момент я для себя уже определился полностью как буду мостырить баллоны (предпоследний чертеж от Patorok) в носовой части баллоны приподыму обязательно,крепеж прдумал полностью,все очень просто и вполне выполнимо в кустарных условиях,но в моем варианте сверлить надо обязательно,хочу еще услышать что выдумал Oleg.L чтобы обдумать его (думаю это уже последний из всего что попроще)вариант. уже и руки чешуцца,и поспешить неохота :D
vladimir07
07.11.2008, 20:55
Автоботом пользуюсь 7 лет, до этого был Ерш (уменьшеный Язь). Сначала на причале на лимане - 10 м до воды. От забрызгивания зашил часть носового отсека (банка- сидушка сохранилась) и поставил стекло. Было бы рулевое управление - стекло бы помогало, а на румпеле толку мало от него. Зато закрытый нос дал большие приемущества (хотя делался для крепления стекла) - перестало заливать лодку через нос даже на волне втроем, появился дополнительный обьем ( типа на кабриолет поставить жесткую крышу с багажником). Жестко прикручены два пластиковых корыта в которых по две 20 л обрезанных канистры с вешами и багажник и типа стекло . а втроем в море на день вещей много- то рано холодно, то солнце - надо раздеваться, а после обеда обычно волна и бывает не только через нос. но и через 45 см канистру. В таких случаях пассажиров садил на среднюю банку - нос поднимался, а ВЕТЕРОК 8 в чехле опускался в воду но работал. Использовалось макимально все пространство . мои вещи например были пристегнуты вне лодки- справа от мотора в 30л канистре. Была мысль и весла закрепить вдоль бортов снаружи (вместо надувых баллонов и что то плавающее нанизать). Для троих у АВТОБОТА низкая грузоподьемность -225 кг и начали ходить вдвоем плюс один - два на резинке на прицепе намного безопасней. А сейчас вообще один и в кресле. Проблема одна - доставить голую лодку от твердого грунта по пляжу 150м до воды Мотор и все остальное за три ходки без проблем .
1brodaga
10.11.2008, 22:20
сегодня приставлял к лодке всякую круглую чепуху(имитировал баллон) такт диаметр 20 см оказалось много,ниже скулы получается,пробывал 18ть тоже многовато,17 в самый раз как оказалось. шо скажете?
Я не знаю сколько сейчас стоит Неман-2, но где-то под 1,5-2 куе. Автобот думаю за 1000 у.е. продать можно плюс 600 у.е. за баллоны в итоге 1600 у.е. (условно) немного домазать и взять Неман . В этом году Неман-2 стоил 3 тыс у.е.!!!;)...
Посоветуйте что лучше преобрести на Автобот из 15-хи, 2-х или 4-х тактный мотор.:oops:
1brodaga
11.11.2008, 08:48
В этом году Неман-2 стоил 3 тыс у.е.!!!;)...
да,это он погорячился,а может и места надо знать :)
1brodaga
11.11.2008, 09:05
Посоветуйте что лучше преобрести на Автобот из 15-хи, 2-х или 4-х тактный мотор.:oops:
на счет тактности двигателей можно очень не хилую демагогию развести :) у Oleg L 15ка хонда,говорит нормуль хоть и тяжелый четырехтактный мотор. Если бы передо мной стоял подобный выбор взял бы 4т. Взял меня как то кореш на рыбалочку с моим моторчиком 4т,у него всегда были 2х тактники цитирую"дааа кто попробывал 4т тот 2т не захочет" лично мне сравнивать не доводилось :( из опыта пользования 4т одно могу сказать уверенно неудобств с транспортировкой не ощущаю никаких. Когда нужно положить мотор сделать это на правильную сторону труда не составляет и с маслом не морочусь
сегодня приставлял к лодке всякую круглую чепуху(имитировал баллон) такт диаметр 20 см оказалось много,ниже скулы получается,пробывал 18ть тоже многовато,17 в самый раз как оказалось. шо скажете?
Я ж грю, 15 - в самый раз! Щас попробую намалевать. У кого-нить есть чертеж корпуса автобота в хорошем качестве?
Юрий Юрьевич
11.11.2008, 11:57
посмротрите здесь самодельный риб, как баллон крепится
Опередили... Уже скопировал сцилку, шоб скинуть. Там Вам и ликтрос - ликпаз и люверсы. Особо обратите внимание на фразу "забрызгивание отсутствует напрочь". Ишо и 30-ку сзади примостили. Конечно, так мы свои автоботы не заделаем, но вывод сделать можно: верной дорогой идете, товарищи!
1brodaga
11.11.2008, 23:32
АББАЛДЕЕЕЕТЬ :eek: один из тех моментов когда радуешся и гордишся что живеш в 21м веке....:D кто крайний??:mat:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010