Показати повну версію : Сушка таранки
Роман(РМ)
14.09.2006, 06:51
Народ это конечно может и смешно ,но ??Правильная засолка и вымачивание рыбы для таранки.
Зимой нет проблем посолил 2-3 дня промыл и на балкон. А летом из-за жары приходится солить сильно, но если недосолить пропадает...Я тут себе уже сколотил ящик для сушки таранки- типа аквариум с крышкой,токмо заместо стекол антимоскитная сетка. А то раньше и уксусос мазал и в марли заматывал- все гав-гав-гав-. Развод опарышей был в 90% Обидно лучше б рыбу выпустил. Ко всему же еще сколько не обсуждай бабушек с таранкой из переходов -но блин вкусная порой настолько у них рыба!!!! А уменя так редко получается.....Вообщем поделитесь опытом приготовления вкусной таранки
Рискуя нарваться на наезд со стороны мэтров, решил поделиться с вами рецептом приготовления таранки из осенней плотвы.
Наловив плотвы, решил сделать таранки. Внимательно выслушав наставления Сомма, Alex&K, Вика, привел все рецепты к общему знаменателю.
Итак:
Берем 10 кг свежей плотвы. Размер рыб 3-5 штук на килограмм. Пересыпаем сухой каменной солью (1.5 кг соли на 10 кг рыбы). Укладываем плотно в таз или еще какую емкость, например в пластиковое корыто. Накрываем чем нибудь, и ложим сверху грузик, небольшой. 3-х литровой банки воды дастаточно. Ставим в холодное место: погреб, холодильник, балкон (зимой или поздней осенью). Ежедневно сливаем жидкость которая образуется. Ждем 4-5 дней.
Дальше моем рыбу холодной водой и ставим таз под проточную воду на 1.5-2 часа.
Сливаем воду, рыбу развешиваем в прохладном месте (в том же погребе или на балконе, т.к. уже холодно) на день. Потом, когда поверхность плотвы подсохнет, перевешиваем на кухню. Таранка готова через 5-7 дней. Употреблять быстро, т.к. домашние, когда учуют что таранка готова, на уговоры не поддаются - таранка заканчивается весьма быстро.
ЗЫ: признанный мэтр плотвинной таранки - Сомм, запробовав моей таранки, пришел в состояние "голодных духов". Весьма понравилась. Считай треть улова у меня съел :)) Под кока-колу, збочинець :)
Поделюсь и я своим способом. В принципе, ничего нового. В емкость, желательно имеющую ровное дно насыпаешь обильно соли, ложишь туда рыбу в слой плотненько, потом опять обильно перерсыпаешь солью. Больше, чем надо рыба соли не возьмет, главное не передержать ее (химия - закон насыщения растворов:-)))) Потом рыбу под пресс и обязательно в холодильник! Лучше на нижнюю полку.Держать по времени в зависимости от размера. Что касается обычного тараночного размера - с ладонь и немного больше, то больше суток можно и не держать. Крупных окуней грамм в 500-700 я держу 2-3 суток.Если сутки, то через часов 12 можно рыбу перевернуть и опять под прес. Как просолиться, рыбу промыть под краном.Потом забодяжить раствор подсолнечного масла и уксуса и в этом растворе каждую рыбину основательно побультыхать. Дать стечь и можно развешивать. Развешивать нужно не на солнце. Я развешиваю на балконе, причем, развешивать нужно ближе к ночи, когда мухи не летают, что , в принципе, не суть важно, бо мухи на такую рыбу не садятся, она не имеет запаха, что так притягивает мух:-))) Кстати, балкон на ночь можно и закрыть. За ночь рыба подсушивается, мухи окончательно теряют к ней интерес и через несколько дней - таранка готова. За счет масла на ней нет засохшей соли, рыба получается красивой и вкусной. О таке...
Засолка рыбы.
Некоторые соображения по поводу приготовления таранки.
1.Засолку производить в эмалированной или нержавеющей ёмкости с ровным дном. Если посуда эмалированная, следить чтобы эмаль была без сколов и трещин. В противном случае испортите и рыбу и посуду.
2.Посудину лучше подбирать с большой площадью дна и невысоким бортом. Рыбу пори засолке укладывать в 2 max 3 слоя. Чем меньше слоев, тем лучше (актуально для рыбы весом от 250 гр.).
3. Для придания особо нежного вкуса рекомендуется в соль добавить немного сахара и тщательно перемешать (можно сахар подсыпать прямо на слой соли, только равномерно). Сахар добавлять из расчета 1:15-20.
Теперь собственно сам посол.
1.Для засола желательно подбирать рыбу одинакового размера.
2.Ни в коем случае не мыть рыбу перед посолом!
3.На дно посудины ровным слоем, примерно 2 –3 мм, засыпаем соль. Соль не жалеть! Рыба возьмет соль столько, сколько ей нужно, если не передержать ее в рассоле.
4.На соль плотно укладываем рыбу. Затем опять соль и т.д.
5.Получившийся таким образом слоеный пирог накрыть плоской железякой или деревяшкой по размерам немного меньше внутренних размеров посудины (5мм на сторону) и под гнет. Вес гнета зависит от количества рыбы. Обычно от 2 до 4 кг. Я обычно пользуюсь или ведром с песком (стоит на балконе круглый год для елки:D ) или 3-х литровой банкой с водой.
6.Рыба должна солиться при температуре не выше + 14-180С. В противном случае она просто испортится. Никакая соль не поможет. Я солю весной, осенью и зимой на балконе, а летом на нижней полке в холодильнике.
7.Каждые 12 часов с рыбы сливаю рассол и при необходимости в верхний слой добавляю соль.
8.Рыба солится 48 часов. При температуре +18 – 36 часов при размере 250-300 гр. Затем промываю рыбу под краном (смываю соль) и вывешиваю за хвост на балкон.
Все вышесказанное относится к белой рыбе весом грамм эдак до 600. Более крупную плотву и подлеща рекомендую перед посолом очистить от шелухи. Щуку выдерживаю в соль не менее 72 часов (очень толстая кожа) в зависимости от размера. Таранка из щуки – это что то, правда запах немного смущает поначалу. Потом привыкаешь. Перестал вымачивать рыбу лет 15 назад. При вымачивании, на мой взгляд, теряется изюминка во вкусе, да и хранится она хуже (быстро ржавеет).
По поводу мух. Если сушу дома на балконе, вывешиваю рыбу вечером. За ночь она подсыхает, берется тонкой пленкой и мухе уже не интересна. Никакими «маслами с уксусом» не пользуюсь. Если рыба не испортилась в процессе соления: имеет твердую структуру, упругость и не имеет посторених запахов, то мухе она не интересна.
Таранку храню в нижнем отсеке холодильника герметично запакованную в полиэтиленовые кульки. Тричем отсортированную по виду и размеру. Так можно хранить ее до полугода:rolleyes: .
Фух. Ну кажись все. Извините что так тлинно вышло:) А там и пива можно выпить!:spin:
Pedro Gangubas
21.05.2007, 13:30
Уважаемые рыбацюги,подскажите рецепт приготовления
таранки из чехони. В случае успеха самая большая и жирная
чахлая особь ваша:)
Уважаемые рыбацюги,подскажите рецепт приготовления
таранки из чехони:)
Мне кажется, это не реально, также как сделать селедку из сома:D
Чехонь - это чехонь, тарань - это тарань.
Ну а если ты о вяленой чехони, то я бы так делал. Не потроша ее ни в коем случае, полностью засыпаем солью. Важно, чтобы даже хвосты не торчали, иначе протухнет. Давим гнетом. Держим в прохладном месте дней 4-5. Потом вынимаем, промываем в проточной воде в течение стольких часов, сколько дней она была в соли. Ну и после этого помещаем в марлевый или сетчатый футляр, чтобы ни одна летающая тварь не подобралась, и сушим в тени на ветерке. Солнце категорически противопоказано. Степень готовности определяем в соответствии со своими вкусами. Я вот больше люблю полусырую, а кому-то нравится посуше. Средний и ИМХО оптимальный вариант, когда спинка подсыхает, и из нее начинает сочиться жир.
Некоторые солят в рассоле, но я так не пробовал.
Мне кажется, это не реально, также как сделать селедку из сома:D
Чехонь - это чехонь, тарань - это тарань.
Ну а если ты о вяленой чехони, то я бы так делал. Не потроша ее ни в коем случае, полностью засыпаем солью. Важно, чтобы даже хвосты не торчали, иначе протухнет. Давим гнетом. Держим в прохладном месте дней 4-5. Потом вынимаем, промываем в проточной воде в течение стольких часов, сколько дней она была в соли. Ну и после этого помещаем в марлевый или сетчатый футляр, чтобы ни одна летающая тварь не подобралась, и сушим в тени на ветерке. Солнце категорически противопоказано. Степень готовности определяем в соответствии со своими вкусами. Я вот больше люблю полусырую, а кому-то нравится посуше. Средний и ИМХО оптимальный вариант, когда спинка подсыхает, и из нее начинает сочиться жир.
Некоторые солят в рассоле, но я так не пробовал.
Совершенно согласен. Только я добавляю еще столовую ложку сахара - рыбка получается нежнее. (1 ложка на 2 кг рыбы)
Серж 1980
18.10.2007, 10:04
А сколько ориентировочно надо держать рыбу в соле, плотва 200 - 300 гр , и надо ли сливать росол ? Зарание спасибо !!
А сколько ориентировочно надо держать рыбу в соле, плотва 200 - 300 гр , и надо ли сливать росол ? Зарание спасибо !!
От 4-х до семи дней, соли не жалеть, рыбу класть слоями, пересыпая солью, желательно сахарку добавить - одна ст. ложка на 1 кг рыбы. Держать под гнетом. После этого вымочить в большом количестве воды - сколько дней рыба была в соли - столько часов и вымачивать. Потом слить воду, обсушить рыбку, (дать стечь воде), и на ветерок в затененном месте - через 3 - 4 дня подавать к пиву.
kiev_fisher
18.10.2007, 23:31
Затем вываливаю в мойку, пускаю холодную воду и рыбов через глаза нанизываю на кордовую нить. Низку вывешиваю на балконе.
А как правильно вывешивать на сушку рыбу головой или хвостом вниз?
Я например всю жизнь цеплял крючками из алюминиевой проволки за хвост, тойсть рыба висела головой вниз, Предпологая что вся оставшаяся жидкость будет потихоньку выбегать через рот...всё таки во втором случае ей просто неоткуда выливаться....:D:D:D
Или я не прав??
Да вот нашёл в интернете подтверждение вышесказаного мною...
Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки, приобретая специфические вкус и аромат. Вялить лучше всего рыб средней жирности. Если они некрупные, то целыми или в виде пластов, нарезанных из тушек вдоль позвоночника, или кусками (массой 100-200 г), нарезанными поперек пласта.
Наилучшим вкусом в вяленом виде отличаются вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, уклея, язь, окунь, щука, карп, мойва и некоторые другие рыбы.
Как правило, некрупную рыбу засаливают и вялят непотрошеной. При этом подкожный жир и жир внутренностей рыбы во время вяления пропитывают мясо, и рыба становится намного вкуснее.
Однако не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, так как большинство растительноядных рыб в этот период питается зеленью, которая в брюшной полости быстро разлагается и придает мясу горький привкус и неприятный запах. Кроме того, поскольку многие растительноядные рыбы поражены паразитами.
Засаливать рыбу для вяления следует после ее тщательного промывания от слизи. Подготовленную рыбу укладывают в посуду, чередуя ее слоями соли. Сверху закрывают крышкой, ставят груз и выдерживают в холодном месте от 2 до 5 суток (в зависимости от размера и массы).
Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Если консистенция ее мяса очень плотная, то рыбу вымачивают в холодной воде 5-10 ч, меняя воду 2-3 раза. Количество соли, остающееся в рыбе после вымачивания, должно быть в пределах от 5 до 7%.
Перед тем как рыбу вялить, разложите ее рядами на бумаге, чтобы она слегка обсохла, а затем уже нанизывайте на шпагат или крепкий шнур. Если вы вялите рыбу зимой, то лучше всего развесить ее на кухне вблизи газовой или электрической плиты.
Если рыба вялится в летнее время, когда есть вероятность, что она может быть испорчена личинками мух, рекомендую слегка обсохшую рыбу обмакнуть в раствор 3%-ного уксуса и вывесить в специально изготовленные короба из досок и марли или сетки. Короба вместе с рыбой установите в хорошо проветриваемом несолнечном месте и следите, чтобы на них не попадал дождь.
Если рыба вялится непотрошеной, то лучше, нанизывая на шпагат, протыкать ее через хвостовую часть. В этом случае содержимое желудка будет вытекать через ротовую полость и мясо пропитываться им не будет.
Наилучшей для вяления рыбы считается температура 18- 20СС. Продолжительность вяления зависит в первую очередь от размера и массы рыбы. Обычно в естественных условиях рыба вялится от одной до двух недель. Хорошо провяленная рыба не имеет выступившей на поверхности соли, структура ее хорошо просматривается на просвет. После снятия кожи с чешуей обозначается слой ароматного блестящего жира, мясо не сухое и упруго-жесткое. Вяленая рыба после сушки на воздухе должна некоторое время (от трех недель до месяца) созревать. Хранить ее лучше в тканевом мешке в прохладном продуваемом месте.
А как правильно вывешивать на сушку рыбу головой или хвостом вниз?
Я например всю жизнь цеплял крючками из алюминиевой проволки за хвост, тойсть рыба висела головой вниз, Предпологая что вся оставшаяся жидкость будет потихоньку выбегать через рот...всё таки во втором случае ей просто неоткуда выливаться....:D:D:D
Или я не прав??
.
"... я скажу "на, сделай шяшлык" и ты испортишь мне мясо ...." :D
К примеру в чехони и плотве весной весь вкусный жир вытечет через рот. В правильно посоленой и промытой рыбе - вытекать нечему! Там только полезные витамины.
Люди! Не переводите таранку.
Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Если консистенция ее мяса очень плотная, то рыбу вымачивают в холодной воде 5-10 ч, меняя воду 2-3 раза. Количество соли, остающееся в рыбе после вымачивания, должно быть в пределах от 5 до 7%.
А интересно, как определить сколько в рыбе соли: 3% или 5% или 10%? :confused:
Я вымачиваю рыбу столько часов, сколько дней она была в соли (и как сказано в предыдущих постах - не я один), цепляю крючками из проволоки за нижнюю или верхнюю губу и на балкон (вечером - чтобы мухи спали и не видели :D ). Сушится 3-6 дней.
А интересно, как определить сколько в рыбе соли: 3% или 5% или 10%? :confused:
Я вымачиваю рыбу столько часов, сколько дней она была в соли (и как сказано в предыдущих постах - не я один), цепляю крючками из проволоки за нижнюю или верхнюю губу и на балкон (вечером - чтобы мухи спали и не видели :D ). Сушится 3-6 дней.
Вот на выхи наловили трохи плотвы-густеры. Грамм по 150-200.
Солилась утро понедельника - вечер среды. Вымачивалась 3 часа.
Простой тест - Тазик с рыбой и водой. Пол часа струйка воды. Потом просто в воде, раз в пол часа воду меняю. В конце просто попробуйте воду на соль - палец в воду и языком по пальцу. Потом воду слить, рыбу чуть подсушить газетой, чтоб не капало.
Скрепку в губу и на веревку.
Серж 1980
19.10.2007, 09:59
я смотрю сколько будет народ ловить рыбу и делать таранку столько будет спор как правильно ее делать , стоит подумать об експерементальной лаборатори по засушке рыбы , опят же тема для десертации
:D:ura:нашел правильный рецепт :D
я смотрю сколько будет народ ловить рыбу и делать таранку столько будет спор как правильно ее делать , стоит подумать об експерементальной лаборатори по засушке рыбы , опят же тема для десертации
:D:ura:нашел правильный рецепт :D
Тут как в анекдоте:
Петя выпил флянец водки а Коля 2 флянца водки. Через час они одинаково пьяные. Зачем же пить меньше?
Таранка либо не получается либо получается. Поэтому есть хорошие рецепты и плохие рецепты (читай кривые руки). Как можно не посолить рыбу - просто не понимаю
Как бы вы не извратились с таранкой, если она плохо посолена и плохо вымыта - она будет плохой! Таранку есть смысл солить пока выделяется жидкость. Мыть есть смысл до тех пор пока вода не перестанет быть солоноватой.
Вот универсальный рецепт. Все остальное - понты для приежжых.
Серж 1980
19.10.2007, 10:15
Согласен от рук солящего зависит многое ! Опять же ты или любишь таранку или просто солишь потому что тебе некуда девать рыбу !
Согласен от рук солящего зависит многое ! Опять же ты или любишь таранку или просто солишь потому что тебе некуда девать рыбу !
я просто не вижу иного применения "костям"
Плотву можно пожарить, а вот подлещ-густира - я манал ....
С интересом и пользой для себя прочёл здесь рецепты приготовления тараньки. Хочу спросить - никто не пробовал немного "подпортить" рыбку перед засолкой или засаливать не в холодильнике? Типа как Мишка-косолапый, не сразу ест всю добычу, а прячет и кушает только тогда, когда мясо пустит "дух" (определённые биохимические процессы произойдут). Имею опыт, когда я не сильно засоленную мелкую рыбку (плотва, густера, судачок, окушки) вёз на жаре в Киев около суток. Потом сделал тараньку. Очень даже неплохо получилось. А вот повторить эту "технологию" по разным причинам до сих пор не предоставилось возможности.
Хочу спросить - никто не пробовал немного "подпортить" рыбку перед засолкой или засаливать не в холодильнике? Типа как Мишка-косолапый, не сразу ест всю добычу, а прячет и кушает только тогда, когда мясо пустит "дух" (определённые биохимические процессы произойдут).
Технологически-рецептуально не знаю точно :D, но в старых кулинарных книгах рекомендовалось крупную рыбу после чистки и "чинения" оставить в прохладнм чулане на сутки или плюс-минус в зависимости от размера ... Как писалось, для дозревания ... Таки я не совсем понял что в понятии писавших "крупная рыба", но то что делаю я и в чем уверен ... От таки язь от кила и больше, сазан и сом после суток примерно в прохлажном месте реально вкуснее ... Особенно язь ... Особенно отой язь что мясо на разрезе с желтинкой ... Но, таки замечено что особо подвержена "вызреванию" жирненькая рыба ... В сухой и постной рыбе, наверное, нечему "вызревать" :confused:
megadzilla
28.04.2009, 12:08
рыба вышла просто сказочная - спасибо всем огромное за советы и информацию.
соли брал на 10 кг рыбы около 5 пачек (крупная).
солил ровно 8 суток в темном и прохладном сарае.
после засола промывал около часа в проточной воде и тщательно протер (снял пленку)
сушил на веревках в коконе из марли 4 суток.
сейчас не выдержал (раота блин) но одну прибрал в кишку - очень и очень вкусно вышло.
не успел купить сушку - на следующую партию возьму обязательно.
еще раз всем огромное спасибо.
удачи
Технологически-рецептуально не знаю точно :D, но в старых кулинарных книгах рекомендовалось крупную рыбу после чистки и "чинения" оставить в прохладнм чулане на сутки или плюс-минус в зависимости от размера ... Как писалось, для дозревания ... Таки я не совсем понял что в понятии писавших "крупная рыба", но то что делаю я и в чем уверен ... От таки язь от кила и больше, сазан и сом после суток примерно в прохлажном месте реально вкуснее ... Особенно язь ... Особенно отой язь что мясо на разрезе с желтинкой ... Но, таки замечено что особо подвержена "вызреванию" жирненькая рыба ... В сухой и постной рыбе, наверное, нечему "вызревать" :confused:
"дозревает" мясо не всех рыб;) Во первых - это все сельдевые (но их обычно не сушат, употребляют соленое дозревшее мясо, либо подкапчивают), лососёвые, а также Тарань, Вобла, Лещ, Плотва, и в меньшей мере Елец, Густера, Синец, Язь, Голавль. Остальные виды дозревают хуже....
Konstant
28.04.2009, 18:48
С интересом и пользой для себя прочёл здесь рецепты приготовления тараньки. Хочу спросить - никто не пробовал немного "подпортить" рыбку перед засолкой или засаливать не в холодильнике? Типа как Мишка-косолапый, не сразу ест всю добычу, а прячет и кушает только тогда, когда мясо пустит "дух" (определённые биохимические процессы произойдут). Имею опыт, когда я не сильно засоленную мелкую рыбку (плотва, густера, судачок, окушки) вёз на жаре в Киев около суток. Потом сделал тараньку. Очень даже неплохо получилось. А вот повторить эту "технологию" по разным причинам до сих пор не предоставилось возможности.
В Сибири, где мало витамина С, солят рыбу с душком - от цинги помогает.
В домашних условиях у меня было пару случаев когда кости засолил и передержал в собственном соку. Передержал так шо масляная пленка образовалась. Думаю, хана таранке, но на всяк промыл и вывесил. Духман был не из лучших, но как потом эту рыбу поедали в основном барышни, удивляюсь до сих пор:)
все детство я провел на Козинке, вылавливая тонны бели разного калибра и делая из них таранку. Так вот, в силу лени, отсутствия времени и банальной забывчивости она часто начинала попахивать продуктами распада на этапе соления :) ни разу я не выкидывал, а доставал, промывал и сушил и потом все съедалось на ура :)
megadzilla
29.04.2009, 08:00
мужики - вопрос в продолжение темы: хранить рыбов как ? посолены ... посушены ... да и много чего уже съедено :) но как сохранить не пересушив ?
спасибо
Сергей Маринич
29.04.2009, 08:25
мужики - вопрос в продолжение темы: хранить рыбов как ? посолены ... посушены ... да и много чего уже съедено :) но как сохранить не пересушив ?
спасибо
По 5-8шт. в зависимости от размера рыбы заворачиваю в газету...:) и в кулёк.Всё просто.
С Ув.:spin:
спасибо
в плотном холщовом мешочке.
Не знаю кто как делает ... Относительно удаления кишкомотины и ливера с рыбы перед засолом ... Если не удалять внутренности то, мне как бы рыб вяленый потом вкуснее ... Как бы сочнее за счет того жира что при внутренностях остался и потом к мясу "перешел" ... Но трудности с тем чтобы при засолке, особенно "сухим" способом, не перестараться с грузом :cool: и не раздавить желчный пузырь ... И проблема с тем, чего рыб накушался перед тем как попасться рыболову ... Весенний рыб поэтому в засолке хорош, что он пока травы не накушался и в меру упитанный перед нерестом ... И, как показало время и пробы, ежели солить рыбу в рассоле, то она, по моему вкусу вкуснее потом ... Но "сухой" посол проще в применениии ...
Потом, даже при сухом посоле рыбу "солю" смесью соли и сахара + в баночке смесь перемолотых в порошок гвоздики, перчика душистого ... Мне нравится :) Может и отступление от канонов, но ... Ну нравится и все :p
ще один рецепт:
Для любителей отведать вяленую рыбу с пивком или без него...
Солить рыбу желательно свежую, не мороженную. Если вы привезли рыбу домой и она имеет признаки "разложения" (побелевшие жабры, неприятный запах, отделяются от плоти реберные кости), то от засолки такой рыбы лучше отказаться.
Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое время, для того, чтобы вода стекла с рыбы. Соль для соления надо брать каменную, грубого помола. Затем засыпаем в жабры щипотку соли, обязательно приподняв жаберные крышки рыбы. Внутренности рыбы лучше не удалять. Удаляются внутренности только в том случае, если рыба очень больших размеров, но в этом случае необходимо для более качественной засолки сделать в спинке рыбы еще и небольшие поперечные надрезы. Затем насыпаем соль на ладонь (очень не приятная процедура, для тех, у кого на руках имеются мелкие порезы и царапины), и тщательно натираем рыбу ладонью с солью продольными движениями (соли не жалейте). Затем укладываем рыбу в подходящую по размеру посуду (наилучшей посудой является "утятница" прямоугольной формы, или другая подобная посуда. Рыба в посуду укладывается равномерно, по принципу: голова - хвост. После укладки рыбы, ее необходимо хорошо пригрузить (установить гнёт). Для этой цели подойдет дощечка или пищевой пластик (разделочная доска), вырезанная по размеру посуды, но не впритык (что бы рыба не "задохнулась". Применять для этой цели фанеру не рекомендуется, из -за присутствия в фанере формальдегидных смол. На дощечку ложится груз (гантели или 3-х литровая банка с водой). В жаркую погоду засоленную рыбу желательно держать в прохладном месте (холодильник). Время засолки рыбы на прямую зависит от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше надо ее выдержать в рассоле. Если рыба средних размеров (плотва от 150 до 400 гр.), то выдерживать рыбу в рассоле необходимо от 2-х до 3-х суток. После окончания срока засолки рыбу необходимо промыть в проточной воде, а потом залить водой и вымачивать, периодически меняя воду в посуде. Время вымачивания рыбы зависит от времени засолки... 2-е суток - 2 часа вымачивания, и т. д. После вымачивания рыбы ее надо снова промыть в проточной воде, а затем вывешивать сушиться. Для сушки рыбы лучше сделать специальный ящик. Из деревянных брусков сбивается скелет ящика. Дно и крышку ящика можно изготовить из ДВП, пластика или фанеры, а боковые стенки обтянуть мелкой сеткой (чтобы избежать проникновения мясных мух). Данную конструкцию лучше держать в месте, где рыба будет хорошо проветриваться, и не будут попадать солнечные лучи. Рыба, приготовленная таким способом не будет поражена личинкой мясной мухи, будет прозрачной на просвет и жирной (последнее больше зависит от жирности рыбы в данное время), и не будет белой от лишней соли. Для засолки рыбы лучше подходят такие виды рыб (Днепровские), как: лещ, плотва, густера, белоглазка, синец, чехонь, красноперка, бычок, подуст. Уклею лучше не вялить, а держать в рассоле и употреблять, как селедку. Все остальные виды рыб могут быть засолены (кому -что нравится), но как правило, в солении редко используются: окунь, щука, судак, сом, жерех.
HOPPKINS
07.11.2009, 13:03
Ну а теперь кто подскажет как правильно солить ляща ?
(ибо у меня получилось ну очень соленая).
Итак, имеем 20кг ляща, 1-1,5кг каждый. Имеем нержавеющий бачок, холодильник, груз, соль нежалеем.
Вопросы:
1. Сколько дней солим ?
2. Сколько даем груза ?
3. Сколько дней вымачиваем ?
4. Надо ли резать спину ?
И еще такой вопрос, как правильно сделать слабосоленый балык из семги, ну такой как продается в магазинах ? Рецепт засола ?
Заране спс.
Ну а теперь кто подскажет как правильно солить ляща ?
(ибо у меня получилось ну очень соленая).
Итак, имеем 20кг ляща, 1-1,5кг каждый. Имеем нержавеющий бачок, холодильник, груз, соль нежалеем.
Вопросы:
1. Сколько дней солим ?
2. Сколько даем груза ?
4. Надо ли резать спину ?
И еще такой вопрос, как правильно сделать слабосоленый балык из семги, ну такой как продается в магазинах ? Рецепт засола ?
Заране спс.
внизу бачка - отверстия для стока жижи, слой соли, слой леща и т.д. Груза в идеале стока скока рыбы, соли тоже. Надрезы можно, но не обязательно, я вымачиваю под проточной водой - к-во дней засолки = к-во часов :) Скока дней солить не важно имхо. И за 3 просолится и за 6-10.. если порциями подкладывать :)
Роман(РМ)
09.11.2009, 07:31
а ни кто и не жадничает - просто такое один раз было в жизни. решил на будущее поинтересоваться технологиями сохранения рыбов в жару.
Добавлено через 4 минуты
очень спорный момент, особенно на счет окуня :)
Я лично вообще считаю ЛУЧШЕЙ таранкой судака...
а таранка из жереха - это вообще истерика(С)ДЖ
у меня зачастую пистолеты нежизнеспособные ( до 600-700грамм) из прилова идут как раз в таранку...
ну плотва и чехонь - конечно тоже... все остальное- это так - солим если возится лень...
хотя в селе неоднократно угощали таранкой из карася и карпа- и я вам скажу с пивом -покатит
Peresvet
09.11.2009, 09:08
И еще такой вопрос, как правильно сделать слабосолевый балык из семги, ну такой как продается в магазинах ? Рецепт засола ?
В принципе, оптимальная концентрация соли в рыбе после засола...когда рыба начинает всплывать (если после засолки ее кинуть в воду - она будет на дне, вот и вымачивать столько, пока не начнет всплывать)
По поводу семги... семгу пластуем (некоторые снимают шкуру - я не снимаю)..... на 1 кг берется 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовая ложка сахара (без горки) ( по желанию можно добавить колеандр, предварительно размолов его в кофемолке).....пересыпается этой смесью рыба, в судочки и на три дня в холодильник....раз в день ее переворачивать и менять местами...
Усе..... можно хряцать ))) Излишки режутся на куски..каждый кусок в кулечек и в заморозку.......когда надо - разморозили и уперед ))
Я лично вообще считаю ЛУЧШЕЙ таранкой судака...
Взять и судака ТАРАНКОЙ обозвать… :D - рыба вяленная/сушенная…
Судака под гнет некоем случае… испортятся его изящные формы, а нежное мясо превратится в таранку….
HOPPKINS
09.11.2009, 21:49
.... - к-во дней засолки = к-во часов :) Скока дней солить не важно имхо. И за 3 просолится и за 6-10.. если порциями подкладывать :)
не, ну дело в том что если допустим рыба (1-1,5 кг штука) солилась 10 сут. - то ты хоть и 20 час. вымачуй, она все равно будет сильно соленой.
Как я понимаю, что вымачивание рыбы - это не способ вывести часть соли из рыбы, это просто что б рыба набрала влагу (так как она стала запресованой) и разбавила часть соли,- и поэтому она становится менее соленой. Я такие выводы сделал после того попробывал воду на вкус после 5 часов вымачивания, она была обыкновенно пресной.
Так вот вопрос так и нерешен, сколько дней нужно солить экземпляры по 1-1,5 кг ? Просто зачем солить дольше что б потом пытаться подольше вымачивать что б убрать соль. Ведь есть же в каком-то дне предел после которого рыба будет и после вымачивания соленой.
Роман(РМ)
10.11.2009, 05:57
не, ну дело в том что если допустим рыба (1-1,5 кг штука) солилась 10 сут. - то ты хоть и 20 час. вымачуй, она все равно будет сильно соленой.
Как я понимаю, что вымачивание рыбы - это не способ вывести часть соли из рыбы, это просто что б рыба набрала влагу (так как она стала запресованой) и разбавила часть соли,- и поэтому она становится менее соленой. Я такие выводы сделал после того попробывал воду на вкус после 5 часов вымачивания, она была обыкновенно пресной.
Так вот вопрос так и нерешен, сколько дней нужно солить экземпляры по 1-1,5 кг ? Просто зачем солить дольше что б потом пытаться подольше вымачивать что б убрать соль. Ведь есть же в каком-то дне предел после которого рыба будет и после вымачивания соленой.
вы знаете как делают то что мы называем таранкой на севере? Вобла
когда идет рыба ( как говорят - 1 день год кормит) то ее ловят и солят в бочки - ОБИЛЬНО засыпая солью. - в итоге рыба стоит в этих бочках-а когда народу надо например поехать продать часть рыбы на базаре- то рыбу достают из жуткосоленого раствора 1-2 дня вымачивают - потом неделю сушат ( вялят) и вперед на базар....
Пересолить рыбу невозможно... при условии что потом ее вымачиваешь.. соль выбивает из рыбы лишнюю влагу- чтобы в итоге ускорить процесс сушки... но когда рыба просолена- то вымачиванием соль выводится из рыбы- и в итоге самая вкусная таранка- это когда соли почти не чувствуется...
Сергей Маринич
10.11.2009, 08:09
не, ну дело в том что если допустим рыба (1-1,5 кг штука) солилась 10 сут. - то ты хоть и 20 час. вымачуй, она все равно будет сильно соленой....
Не согласен!!! Вот Вы просто проверте на практике и всё:)
Лично как для мну, то не менее 3-х дней надо выдерживать в соли, а потом час-полтора промыть под небольшой стуйкой хол.воды.
Добавлено через 9 минут
...и в итоге самая вкусная таранка- это когда соли почти не чувствуется...
Я такую называю "дамской":) прикольная штукенция.Хряцаеш и есчё хоцца.
"Пивной"- чуть меньше промываю;) Блин слюна покатила:D:D:D
А еще попробуйте такой очень простой рецептик.Возмите не одну кам.соль...,а с сахаром;) Пропорция 1:2-м.
1стакан цукермана и 2-соли(либо столовыми ложками мерять)Попробуйте не пожалеете;)
Вставлю 5:D Если рыба перед засолкой НЕ ЗАМОРАЖИВАЛАСЬ - солить желательно хотя бы суток 12. Она и за трое будет просоленная. Остальное время - дезинфекция от яиц глист, которых в речной рыбе имеется:(
Соли не жалейте. При вымачивании лишняя соль уйдёт с водой. Перед вымачиванием рыбу обязательно помыть, ибо она перед засолкой НЕ МОЕТСЯ. Вымачиваю (я:)), до тех пор пока отдельные сабжи не начнут всплывать. Рыба получается умеренной просоленности и на ней не выступает соль.
megadzilla
10.11.2009, 17:47
Солю по совету Crank не менее 12 дней ... Спасибо огромадное за советы, рыба всегда выходила отменная!
но последняя партия судака солилась под гнетом всего 7 дней - не выдержал :(
вымачивал в проточной воде (скаважина) 7 часов ...
рыба через неделю была просо проглочена всеми членами семьи и друзяками. Соли практически не чувствовалось ! Просто дессерт, блин :) пивной :)
мясо было ПРОЗРАЧНОЕ, а вкус просто сказочный !
соли брал 1:1 на вес рыбов.
солил в пластиком тазике. гнет - 5 кг ...
сушил в таком вот чуде :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хочу отметить, что вкуснее вялено-сушенной рыбы чем судак, я не ел !!!
HOPPKINS
10.11.2009, 23:07
аааааа.............:helpme:
так сколько нужно солить экземпляры по 1-1,5 кг. ??? ТРОЕ СУТОК ИЛИ ДВЕНАДЦАТЬ ?????
Роман(РМ)
11.11.2009, 06:03
аааааа.............:helpme:
так сколько нужно солить экземпляры по 1-1,5 кг. ??? ТРОЕ СУТОК ИЛИ ДВЕНАДЦАТЬ ?????
ДВЕНАДЦАТЬ , а можно и больше... от этого хуже не будет...
megadzilla
05.03.2010, 11:24
Мужики, так я так и нашл ни где в нете ответов на свой вопрос - как рыбы будут сушиться на улице в такую погоду как сейчас.
ибо во вторник уже вывешивать надо ... а как-то стремненько :) боюсь что из-за морозов может что-то попортиться (в плане вкусовых качеств). может перемерзнет ... может еще что.
спасибо
Мужики, так я так и нашл ни где в нете ответов на свой вопрос - как рыбы будут сушиться на улице в такую погоду как сейчас.
ибо во вторник уже вывешивать надо ... а как-то стремненько :) боюсь что из-за морозов может что-то попортиться (в плане вкусовых качеств). может перемерзнет ... может еще что.
спасибо
Вывешивай смело на балконе, я сушил даже в мороз. Ничего с ней не будет. Если стремно, то можеш промыть, а потом заморозить до тепла;)
спасибо
Ничё не попортится:) Можно смело вывешивать. Высохнет на морозе -1-3 чуть быстрее, чем летом.
megadzilla
07.04.2010, 12:24
вывесил вторую партию. таки на морозе рыба сохнет гораздо лучше и равномернее.
не могу нарадоваться сушилкой - просто блеск !
Уважаемые рыбаки и рыболовы! Часто попадается в виде прилова по неск. штук рыб, которые не так вкусны в жареном виде, как в вяленом (чехонь, "елец", синец и др.). Солить неск. шт. и вялить их потом – сами понимаете, что не очень … Вот если их складировать в морозилку а потом, когда наберется необх. кол-во, солить и вялить. Есть ли у вас такой опыт? Не поплывёт ли желчь или ещё что-нибудь пакостное случится после размораживания? Как вообще вкус такой тараньки? Если это уже обсуждалось, прошу дать ссылку.
Вот если их складировать в морозилку а потом, когда наберется необх. кол-во, солить и вялить.
По работе частенько бываю на одном рыбзаводе под Киевом, видел что Лящей туда привозят замороженых, а потом там уже размораживают, солят, вялят, коптят...и т.д. так, что думаю ничё полохого в этом не будет, а по поводу внутренностей так я б лучше повытаскивал, особенно в летний период.
Подскажите пожалуйста,сколько нужно солить лещей(дней) чтоб они полностью про солились(хочу посушить) и нужно ли после соления их промывать водой от соли?Вес лещей порядка 200-700гр.Засолил так хорошо,как для себя:D
fed-vitalii
30.06.2010, 21:39
Подскажите пожалуйста,сколько нужно солить лещей(дней) чтоб они полностью про солились(хочу посушить) и нужно ли после соления их промывать водой от соли?Вес лещей порядка 200-700гр.Засолил так хорошо,как для себя:D
3-4 дня под гнетом и только в холодильнике , готовность просола это дубовность рыбы если мягкая то еще пусть полежит , светлый россол это показатель качественного посола значт рыб не будет с душком , промывать обязательно причем каждую руцями отдельно а не всю скопом и пусть часа три полежит в чистой воде .
alexey_Mas
13.07.2010, 11:25
Кто то пробовал таранку делать в электрической сушке? стоит ли оно того?
Я пробовал. И пробую до сих пор:D Только температура не должна быть больше 30 градусов, иначе рыба попарится....
alexey_Mas
13.07.2010, 15:45
Я пробовал. И пробую до сих пор:D Только температура не должна быть больше 30 градусов, иначе рыба попарится....
Пару вопросов можно:
1) По каким параметрам выбирать сушку
к примеру такая пойдет ли ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) На фотках сушки высота отделов не слишком большая , влезет ли для сушки чтобы закрылась крышка скажем густера или плотва грамм 400-600 ?
3) По вкусу от обычной сушки отличается ли рыба или так же вкусно?
фигня как по мне.. (смотрел интересовался)
должен быть регулятор температуры + вентилятор ну и поменьше полочек а побольше пространства.
может быть вот http://kupiunas.com.ua/product_info.php?cPath=24_44&products_id=284
Пару вопросов можно:
1) По каким параметрам выбирать сушку
к примеру такая пойдет ли ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) На фотках сушки высота отделов не слишком большая , влезет ли для сушки чтобы закрылась крышка скажем густера или плотва грамм 400-600 ?
3) По вкусу от обычной сушки отличается ли рыба или так же вкусно?
Сушилка должна быть вместительной, иметь режим вентилляции и режим точного выбора температуры. Относительно жирную рыбу (сом, лещ, рыбец, толстолоб и .т.д.) не рекомендуют сушить при температуре выше 28 градусов, а постную (окунь, судак) при температуре больше 32, иначе мясо начинает отставать от костей (рыба "парится"). По вскусу от обычной сушки не отличается, но рыба должна "созреть" - постоять хотя бы дней пять высушенной. При обычной воздушной сушке она созревает во время сушки. Плюс то, что точно знаешь - мух, пыли и т.д. на рыбе во время сушки не было:D
Я пользуюсь такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Она дороговата, но своих денюх стоит однозначно....
ЗЫ. Режим (усреднённый) сушки рыбы в ней уже забит:) Плюс ручная корректировка.
alexey_Mas
13.07.2010, 17:16
Сушилка должна быть вместительной, иметь режим вентилляции и режим точного выбора температуры. Относительно жирную рыбу (сом, лещ, рыбец, толстолоб и .т.д.) не рекомендуют сушить при температуре выше 28 градусов, а постную (окунь, судак) при температуре больше 32, иначе мясо начинает отставать от костей (рыба "парится"). По вскусу от обычной сушки не отличается, но рыба должна "созреть" - постоять хотя бы дней пять высушенной. При обычной воздушной сушке она созревает во время сушки. Плюс то, что точно знаешь - мух, пыли и т.д. на рыбе во время сушки не было:D
Я пользуюсь такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Она дороговата, но своих денюх стоит однозначно....
ЗЫ. Режим (усреднённый) сушки рыбы в ней уже забит:) Плюс ручная корректировка.
Да конечно 2900 - дороговато.
Читаю описание сушки Ветерок-3
(Режим холодного воздуха Встроенный вентилятор Время сушки от 3 до 14 часов Температура сушки 30 - 70 градусов )
Подойдет такая или нет? смущает что температура от 30 и непонятно автоматическая температура или точно выставляется.
Есть на сайте владельцы данной приблуды?
угу - походу вся рыба на балконе навернулась - вчера чехоньку снял так мясо от кости отошло :( Блин 6 кг таранится.
Для нормального вяления надо прохрадное и проветриваемое помещение.
Если его нет, рыбу крупнее 300-400 грам вялить затруднительно, бо жир плавится и горкнет.
Что делать:
1. сильнее просаливать рыбу или же не вымачивать ее, а просто смыть соль сверху.
2. в период суток, когда в используемом помещении наиболее высокая температура(например солнечная сторона), рыбу снимайте и ложите в холодильник, потом опять вывешивайте
3. не солите рыбу крупнее 400 грамм
---------- Добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:30 ----------
Тады сушить в холодильникене:D:D:D
А че... есть и такой способ;)
alexey_Mas
15.07.2010, 21:56
половина рыбки все таки притаранилась неплохо. та что поменьше. Есть
2 рыбки что по крупней без червей, но каким то мхом белым покрыты внутри - возле гловы побольше (рыба чищена была). Это съедобно? :) Или в мусор? Сохент уже 10 дней на жаре на балконе.
Нет это не соль - рыба солилась 4 дня и 4 часа вымачивалась.
Больше на пух похоже (ну или плесень как говорят выше)
Пересоленая соль :p на пересушеной рыбе чаще не внутри а понаружи выступает. Внутри ж чуток повлажней ( с распорками по брюшине ж редко кто сушит рыбу ) ... От она и дает соль сначала по более усушливым местам. А белый налет - скорей всего уже рыбе приснился зверек того же белого цвета :cool: Что- то в процессе не сложилось и рисковать уже стремно. Кроме шо рыб немалый и можно отрезать ( вырезать ) плесень ... Но то уже такое, сам каждый хозяин своему желудку ;)
---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:53 ----------
Тады сушить в холодильникене:D:D:D
Кстати, тоже реально. Белье то в старые добрые годы, когда рыбы было больше, вода чище а хрен еще хреннее в огороде и к холодцу, зимой на улице сушили-вымораживали ведь !
Да и продукты в холодильниках тоже присыхают, если не принять мер.
И, кстати, я как-то балык с сомика делал, на улице жарища, так он в чистой полотнине в холодильнике прекрасно дозрел :p
половина рыбки все таки притаранилась неплохо. та что поменьше. Есть
2 рыбки что по крупней без червей, но каким то мхом белым покрыты внутри - возле гловы побольше (рыба чищена была). Это съедобно? :) Или в мусор? Сохент уже 10 дней на жаре на балконе.
Скорее всего это плесень, ничего страшного в этом нет. Просто сотрите ее ватным тампоном смоченым в подсолнечном масле.
Не стоит забывать, что ВЯЛЕНАЯ рыба - это рыба высохшая без участия высоких температур, а с участием высоких температур - это сушеная рыба. Как по мне вяленая рыба вкуснее. Приготовление таранки в электрической сушилке можно оправдать только в случае возникновения негативных обстоятельств. Нашел на просторах интернета прикольную сушилку (у самого руки никак не дойдут подобное сделать). Вот при помощи такой штуки, я думаю можно время сушки существенно сократить, благодаря сквозняку создаваемому электровентилятором.
=Михалыч=
02.08.2010, 10:33
Скажите пожалуйста, кто в каких пропорциях сыпет соль при засолке рыбы, в данном случае леща от 500 до 1500 грамм. Например на 5 кг. мерной рыбы сколько необходимо сыпать соли, чтобы и не пересолить, и чтоб в жаре не испортилась?
Роман(РМ)
02.08.2010, 11:50
Скажите пожалуйста, кто в каких пропорциях сыпет соль при засолке рыбы, в данном случае леща от 500 до 1500 грамм. Например на 5 кг. мерной рыбы сколько необходимо сыпать соли, чтобы и не пересолить, и чтоб в жаре не испортилась?
чем больше тем лучше - обычно не менее 1 кг соли на 3 кг рыбы
она чрезмерно не возьмет.. потом вымочить перед повешиванием
Поделитесь, кто как сушит рыбу в такую жару. У меня немного пропало даже в тени - типа сварились внутри...:(
fed-vitalii
13.08.2010, 22:22
Поделитесь, кто как сушит рыбу в такую жару. У меня немного пропало даже в тени - типа сварились внутри...:(
Лутше в такую жару не делать таранку , трохи подождать надо , во первых если рыбу кидаеш в соль а она , рыба , сильно теплая то ей будет крендец и много соли не поможет ну а если все гут то вешай рыбу на сквозняк ( не под кондиционер ) и не на солнце .
В такую жару я перед тем как засолить, рыбу потрошу, а у крупнее 200гр и голову отрезаю или разрезаю на две половины по хребту, и когда вялю то с обеда до вечера снимаю и в холодильник, пока ниче не пропало!
В такую жару я перед тем как засолить, рыбу потрошу, а у крупнее 200гр и голову отрезаю или разрезаю на две половины по хребту, и когда вялю то с обеда до вечера снимаю и в холодильник, пока ниче не пропало!
Я уже тоже пришел к методу потрошения и даже головы пробывал отрезать (люблю сухую тараночку). Но лучше всего получился самый большой лещ, которого разрезал по хребту как книжку.
Насчет холодильника тоже думал (зимой-то на балконе сохла в мороз), но не успел испытать.
Спасибо, буду пробывать.
fed-vitalii
14.08.2010, 07:03
После рыбалки , в такую жару , перед посолом лутше рыбу немного охладить в холодильнике , гарячая кердыкнется что с головой что без .
Святослав
14.08.2010, 10:35
Спасибо, вот это я и не делал, хотя и возвращался с рыбалки в 7 утра, а садок в воде был, а она до 30 градусов доходит...
Нужно что бы рыба была не на солнце. У меня вот тоже...первые партии были немного подпорчены..каждая 3я наверно немного вареная была.
Я начал убирать их с солнца..и стало всё очень даже гуд:)Тобиж с самого утра пока солнце с другой стороны дома, рыба сохнет возле окна на сквознячке. Как только выходит солнце, рыба перемещаеться на другой балкон, где солнце уже не жарит. Ну или перемещаеться, просто напол, и я еще ее накрывал газетой (одинарной) Чтобы наверняка прямые лучи не попали. А когда солнце начинало садиться, рыба снова перемещалась поближе к окну на возвышенность:)
Кто, как сушит таранку ?
Новичек в этом деле, сушил последний раз еще в детстве. Столкнулся с проблемой, после 3-ёх дней сушки рыбы на балконе, появляется специфичиский запах, жена ругается страшно, да и самому неприятно. Это нормально, так должно быть, или я что-то делаю не правильно.
Солю рыбу 2-е суток (размер средний 150-600гр.), потом вымачиваю около 2-ух суток. Сушу на обычной проволоке, вставляю распорки в брюхо, развесив-обматываю марлей. Сразу скажу, что мухи не долбят с этим все в порядке. Откуда запах, или так и должно быть?? Как сушите вы ??? Варианты с каркасными сушилками не предлагать, об этом осведомлен, интерисует вопрос самого процесса.
Зарание спасибо.
pasha_dima
13.09.2010, 21:48
....
Солю рыбу 2-е суток (размер средний 150-600гр.), потом вымачиваю около 2-ух суток. .....
Вымачивание в сутках?
1 час на 1 день засола.
Сколько суток в соли столько часов вымачивать в воде. Не суток - часов.
Кто, как сушит таранку ?
Новичек в этом деле, сушил последний раз еще в детстве. Столкнулся с проблемой, после 3-ёх дней сушки рыбы на балконе, появляется специфичиский запах, жена ругается страшно, да и самому неприятно. Это нормально, так должно быть, или я что-то делаю не правильно.
Солю рыбу 2-е суток (размер средний 150-600гр.), потом вымачиваю около 2-ух суток. Сушу на обычной проволоке, вставляю распорки в брюхо, развесив-обматываю марлей. Сразу скажу, что мухи не долбят с этим все в порядке. Откуда запах, или так и должно быть?? Как сушите вы ??? Варианты с каркасными сушилками не предлагать, об этом осведомлен, интерисует вопрос самого процесса.
Зарание спасибо.
Вымачивать рыбу нужно до того момента, пока она не начнет всплывать в пресной воде. Пересоленая рыба не всплывает. Развешивать во время сушки хвостом вверх, а головой вниз. Излишний жир, который может давать неприятный запах, стечет. Првда, под подвешенную таким образом рыбу, желательно подстелить старые газеты, чтобы потом не отмывать пол.
Удачи:connie_23:
Я вымачиваю до тех пор пока рыба по мягкости не станет как живая и глаза не станут как у живой, или отрезаю кусочек и пробую,но не меньше чем сутки=час, это точно!
Кто, как сушит таранку ?
Зарание спасибо.
Ну,во первых,я бы сперва разделил тарашку на:до 250гр. и от 250гр.
во вторых:я солю ВСЮ тарашку трое суток и вымачиваю ОДНУ ночь.
Почему так?:а вот получается так у меня лучше всего.:)
Рыбу до 250гр. вешаю за нос.
Рыбу больше 250гр. -за хвост.И при этом надрываю голову от брюха.
Надрывать очень желательно,можно сказать обязательно т.к.в брюшке скапливается жидкость и потом заванивается.
Еще большую(от 500гр) тарань неплохо бы проспринцевать.Т.е.поставить ей клизму.
Попросту промыть ей кишечник,что бы вымыть все содержимое оного.
Запах?Ну если мухи не долбят,то я так понимаю,что процес происходит на балконе?Запах полюбому в таком слуйчае будет.Застоянный воздух никуда не денешь.Лучше бы на каком-ни-каком сквознячке.Сквозняк очень процесс ускоряет и делает т.с.более приятным,в отношении времени и всяческих запахов ну и застойных процессов в самой тарашке.Как по мне,так уж лучше побороться с мухами,чем есть рыбу с душком.
Хотя у меня жена и шурин,так им только дай "с душком".Первейшее лакомство у них это.
Я их называю"татарва".А они и не обижаються,наяривают за обе щеки и в фуй не тарабанят.Каждому своё:D:D:D
Всем спасибо за ответы. Наверное все дело в чрезмерном вымачивании, будем экспериминтировать.
А я вовсе не вымачиваю... просто хорошенько смываю соль снаружи.
Рыбу "с ладоху" солю 3-4 дня и сушу с недельку.
Рыбу от 300 грм., солю недельку, а сушу примерно две.
Все только за хвост.
Жаль только что она так долго не хранится... съедают!:D
В соли ТРИ дня под гнётом.
Затем хорошо промыть под проточной водой минут пять-семь (просто смыть нерастворившуюся соль).
Цепляю обычно за глаз.
Через неделю мелкая (до 200 гр.) готова.
Более крупной нужно недельки две.
От запаха никуда не денешся, но это уже издержки производства :D.
=Михалыч=
15.09.2010, 08:26
Когда солю лещей 0,6-2 кг. всегда выпускаю внутренности, при чем резать необходимо рыбу по спине, начиная от головы и заканчивая хвостом. ОЧЧЧЕНЬ спасает в жаркую пору лета!!!
Если собираюсь делать таранку с рыбы от 350 грам, то обязательно разделываю и вынимаю все внутренности. Как вижу не все так поступают. На сколько целесообразно разделывать рыбу перед высушкой?
Если собираюсь делать таранку с рыбы от 350 грам, то обязательно разделываю и вынимаю все внутренности. Как вижу не все так поступают. На сколько целесообразно разделывать рыбу перед высушкой?
думаю если сушить и солить в идеальных условиях: весна, холодильник, осень, квартира, сетки москитки, сушилки, то не обязательно и даже вредно. вкус теряется.
О вкусах спорить бесполезно, но удаление внутренностей перед сушкой, это ИМХО только вынужденая мера, когда надо сушить рыбу в жару...
Я этого никогда не делаю. Даже летом сушу целиком, но... ночью:D утром складываю рыбу в хололдильник, под вечер снова вывешиваю... и все потому, что люблю я более вяленую чем сушеную таранку:p
Леонид Голик
15.09.2010, 14:03
А у меня хороший приятель крупную рыбу от 0,5 до 2 кг не разрезает, а вынимает все внутренности специально изготовленным им крючком из стальной проволоки через рот. Всовывает крючок рыбе в рот до отказа в брюхо, пару раз им прокрутил и тянешь на себя и все внутренности наружу.
Можно конечно рыбу потрошить, солить отделно по весу, вывешивать по разному, я даже знаю тех, кто её чистит, но... во всем ценится оптимальность, поэтому я, например, солю так:
1. Всю что есть рыбу просто её помыв, обильно пересыпать солью - и под гнет на несколько дней (2,3,4 не важно).
2. Через несколько дней, когда будет удобно, обычно вечером, вынимаю просоленную рыбу из под гнета, отмываю от соли и кладу промываться на ночь.
3. Утром нанизываю промытую рыбу на леску (0,6-0,7) за хвост (бОльшие к краям, что бы сильно не провисала) окуная каждую с двух сторон в раствор: вода (95-98%), масло растительное, уксус.
4. Вывешиваю на свежем воздухе без всяких марль и т.п. . Муха не садиться вообще, а вот осы могут немного поесть. Если утром солнце - то просто отлично.
Весной (плотву) можно в р-р не окунать вообще.
Готовность через пару дней (зависит от погоды) гарантийный срок хранения - 3-4 мес. (обычно съедаем много раньше).
Удачи :).
Sergik09
15.09.2010, 21:30
Направьте на мысль- зачем и сколько вымачивать рыбу!? Я делаю таранку так-промыв водой, укладывая в емкость выделенную мне родными специально для рыбы нормально солю, сверху груз грамм 300 и в холодильник на 3-4 дня. Промываю под краном и вешаю каждую на проволку. Секрет от вредных насекомых-вешаю рыбу на ночь-она обветривается и получается корочка. Летом набрасываю смоченную в уксусе марлю! На балконе вешаю 2-3 липучки для мух!
Святослав
16.09.2010, 14:47
Направьте на мысль- зачем и сколько вымачивать рыбу!? Я делаю таранку так-промыв водой, укладывая в емкость выделенную мне родными специально для рыбы нормально солю, сверху груз грамм 300 и в холодильник на 3-4 дня. Промываю под краном и вешаю каждую на проволку. Секрет от вредных насекомых-вешаю рыбу на ночь-она обветривается и получается корочка. Летом набрасываю смоченную в уксусе марлю! На балконе вешаю 2-3 липучки для мух!
Москитки на окнах рулят:D
Sergik09
16.09.2010, 19:44
Москитки на окнах рулят:D
не спорю! Но ,падло, всё-равно залетают, когда снимаю чтоб покурить! Запас Уксуса портит воздух только час-полтора, так что родные не кипешуют, а запаха рыбы, при открытых окнах, в комнате вообще нет!
не спорю! Но ,падло, всё-равно залетают, когда снимаю чтоб покурить! Запас Уксуса портит воздух только час-полтора, так что родные не кипешуют, а запаха рыбы, при открытых окнах, в комнате вообще нет!
Смочив рыбу в уксусе, какое количество времени, мушйо не будет садиться ?
А я таранку с кишками никогда не делаю . Не люблю . Всегда кишки вычищаю у любой рыбы. Я люблю сухую , солёную таранку . Как раз к пиву. И не вымачиваю никогда . Два дня в соли и сушить . Если соли слишком много - просто чуток промыть по быстрому . Вешаю через глаза .
Сейчас сушится как раз на балконе в марле 82 шт. "ладошечной" плотвы .:) Недавно покупал хлеб в магазине. Передо мной пацан продавщице - "сколько будет стоить самый маленький бычёк солёный ? "- она взвесила , и рыбка десяти сантиметров завесила на 1,65 грн. Короче, пива с такими ценами нормально не по пьёшь.
Некоторые из друзей говорят "солёновато", но жрут так , что пиво даже не успевают выпить .:D
Некоторые из друзей говорят "солёновато", но жрут так , что пиво даже не успевают выпить .:D
ТАк на халяву ж и уксус сладок:D
Sergik09
18.09.2010, 17:57
[/COLOR]Смочив рыбу в уксусе, какое количество времени, мушйо не будет садиться ?
Не знаю,рыбу в уксусе не мочил, просто вешаю на рыбу марлю смоченую в уксусе! Висит так до готовности, привкуса нету!
когда-то на Петровке, как идти в сторону вещевого...сразу на остановке автобусной, возле метро, стоял такой колоритный рыбацюга...всё сети вязал :158: да тарань продавал...брал я у него по молодости пару хвостов...тарань была у него не плохая, да и выбор и цена были привлекательней чем у конкурентов...ну не важно...это я к чему...так вот тарань у него была толи с душком...толи нет...но какой то непонятный запах был такой интересный...я у него спросил рецепт как то...так вот он говорит, что когда солит рыбу - перекладывает ее свежими листьями вишни...
что думаете по этому поводу коллеги? практикует кто либо в процесе засола какие либо дополнительные овощно-фруктовые хитрости? ;)
а по поводу засола - я по классической схеме - на три дня в соль под гнет...потом на ночь или день вымакиваю - и сушим...результат - более чем приемлем ...:)
тут вот на днях занялся ремонтом...балкон делал...получилось что больше недели балкон был открыт (ну без крыши/стеклопакета и т.п.)...и сушилась там рыбка...правда без внутренностей...я практикую два вида тарани...с кишкатурой и без :p
так вот висела значит эта связка...и забыл...вернее замотался немного...потом кинулся...блин голова начала гнить...запашок пошел и т.п. растроился я...уже достал ведро для мусора...а потом решил отрезать голову посмотреть как там дальше процес пошел...в оконцовке такой вкусной безголовой тарани с душком у меня еще не было ))
так что казалось в банальной сушке тарани рецептов может быть больше чем у домовитой домохозяйки :p
когда-то на Петровке, как идти в сторону вещевого...сразу на остановке автобусной, возле метро, стоял такой колоритный рыбацюга...всё сети вязал :158: да тарань продавал...брал я у него по молодости пару хвостов...тарань была у него не плохая, да и выбор и цена были привлекательней чем у конкурентов...ну не важно...это я к чему...так вот тарань у него была толи с душком...толи нет...но какой то непонятный запах был такой интересный...я у него спросил рецепт как то...так вот он говорит, что когда солит рыбу - перекладывает ее свежими листьями вишни...
что думаете по этому поводу коллеги? практикует кто либо в процесе засола какие либо дополнительные овощно-фруктовые хитрости? ;)
а по поводу засола - я по классической схеме - на три дня в соль под гнет...потом на ночь или день вымакиваю - и сушим...результат - более чем приемлем ...:)
тут вот на днях занялся ремонтом...балкон делал...получилось что больше недели балкон был открыт (ну без крыши/стеклопакета и т.п.)...и сушилась там рыбка...правда без внутренностей...я практикую два вида тарани...с кишкатурой и без :p
так вот висела значит эта связка...и забыл...вернее замотался немного...потом кинулся...блин голова начала гнить...запашок пошел и т.п. растроился я...уже достал ведро для мусора...а потом решил отрезать голову посмотреть как там дальше процес пошел...в оконцовке такой вкусной безголовой тарани с душком у меня еще не было ))
так что казалось в банальной сушке тарани рецептов может быть больше чем у домовитой домохозяйки :p
Я когда плотву сушу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю в рассол перец-горошек и сушенные листья черной смородины (листиков 5-6 на 1 кг).. и Обязательно - чтоб она пропиталась в рассоле - то есть балы покрыта водой ...
При вялении хищника (окунь, щука - на судака рука не поднимается) - Обязательно выпотрошить, внутрь каждой приличной тушки кладу обрывок орехового листа - цвет тогда золотой. и вялить надо только в тени на ветру (или сквозняке).
Жереха делаю так - пластую по спине, соль, чуть перца, чуть лимона, чуть каняка.. ночь в это штуке - утречком на сквознячок, предварительно порезав на полоски - к вечеру - АФИГЕТЬ!!! :))
Мож кому згодится!!
Сушил по-разному. Моё мнение - выпустить рыбе кишки - это значит оставить таранку без сока и жира, реально проигрывает по вкусу. Я делаю след. образом - пересыпаю рыбу обильно солью, под пресс и обязательно в холодильник. Чуть больше ладони и меньше - на сутки, крупнее - на двое-трое суток. Как просолится, просто промываю под краном струёй воды. Потом в отдельной ёмкости мешаю немного подсолнечного масла с уксусом, обмакиваю в этом деле каждую рыбину и вывешиваю на балконе. Никакой марли, окна не закрываю. Вывешиваю на ночь глядя. К утру рыба обветривается, мухи не садятся, если садятся, то сразу улетают :) Таранка получается жирной, сочной и красивой. ;):spin:
Slava777
04.10.2010, 17:52
Сушил по-разному. Моё мнение - выпустить рыбе кишки - это значит оставить таранку без сока и жира, реально проигрывает по вкусу. Я делаю след. образом - пересыпаю рыбу обильно солью, под пресс и обязательно в холодильник. Чуть больше ладони и меньше - на сутки, крупнее - на двое-трое суток. Как просолится, просто промываю под краном струёй воды. Потом в отдельной ёмкости мешаю немного подсолнечного масла с уксусом, обмакиваю в этом деле каждую рыбину и вывешиваю на балконе. Никакой марли, окна не закрываю. Вывешиваю на ночь глядя. К утру рыба обветривается, мухи не садятся, если садятся, то сразу улетают :) Таранка получается жирной, сочной и красивой. ;):spin:
Я тоже так, (почти) делаю. Выходит просто класс!!!!!! Но у мну вопрос:confused: Не разу не добавлял уксус. Если не секрет, то скажите в каких пропорциях надо мешать.
...в оконцовке такой вкусной безголовой тарани с душком у меня еще не было )) ...
Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обсуждали немного вопрос о таранке с душком ...
чтоб не начинать новую тему...в продолжение так сказать ;)
а как кто сушит? какие приспособы использует? а то раньше был у меня балкончик-халабуда :D никаких проблем...хоть гвозди вбивай...а сейчас всё...моднявые стеклопакеты...европластик и т.п.
вот и подумываю сейчас, куда цеплять леску, куда тянуть, где фиксировать и т.п.
поделитесь опытом кто как выходит с положения...
чтоб не начинать новую тему...в продолжение так сказать ;)
а как кто сушит? какие приспособы использует? а то раньше был у меня балкончик-халабуда :D никаких проблем...хоть гвозди вбивай...а сейчас всё...моднявые стеклопакеты...европластик и т.п.
поделитесь опытом кто как выходит с положения...
Я уж года 3 использую подвесные боксы для продуктов - из мелкой сетки - ни одна мошка не пробивает.. Брал в "Экспедиции". Они трехъярусные. Единственное что - крупную рыбу только лежа и по диагонали можно... Удобно и не морочишься!! А если уж много - то на капроновую нитку нанизываю - а к концам привязываю кручки из алюминиевой проволоки ... - вышел, как белье где угодно развесил - и готово!!! :)
чтоб не начинать новую тему...в продолжение так сказать
а как кто сушит? какие приспособы использует? а то раньше был у меня балкончик-халабуда никаких проблем...хоть гвозди вбивай...а сейчас всё...моднявые стеклопакеты...европластик и т.п.
поделитесь опытом кто как выходит с положения... Если есть веревки для сушки белья, то уже не должно быть проблем. Я каждую рыбу вешаю на отдельный крючочек из тонкой проволки, потом за крючочки к общей веревке. На пару дней подстилаю на пол резиновые коврики, чтобы полы капли не заси...ли. Сушится, повторюсь, без всяких сеток и других приспособ, во0первых, засолка в холодильнике не даёт рыбе пуситть "душок",во0-вторых, подс. масло и уксус отбивают у мух желание садиться на рыбу. :spin: Я на седьмом этаже живу, хез как было бы на первых :confused:
коллеги, а как рыба будет сохнуть в октябре-ноябре на балконе без солнца? есть опыт? или не стОит, пропадет?
коллеги, а как рыба будет сохнуть в октябре-ноябре на балконе без солнца? есть опыт? или не стОит, пропадет?
как по мне даже качественней)
мартовская плотва самая вкусная. а температура за бортом редко выше +10 тоды..
вот уже идет 3-я неделя, как я сушу кости, пойманые в сентябре (размер 150-400 грамм).. думаю пару дней и сниму. вышла така як треба :)
Мне несколько раз попадалась рыба "силитерная", после этого всю рыбу во время чистки проверяю. Как проверить рыбу не почистив ее, что она не заражена?
megadzilla
05.10.2010, 12:40
на счет мартовской плотвы - 1000% вкуснее нет ничего.
так же солю окуней, подлящей, судака. щуку не солю - не нравиться абсолютно вкус :)
на счет засола-промывки-сушки
солю 10-12 дней в соотношении 1:1 вес рыбы/соль
промываю как тут уже писали - сутки засола / час промывки
сушу только на сквозняке в таком не хитром устройстве:
сушу по разному. бывает что и через день супруга начинает разрывать - любит нежное и мягкое мясо. маскимум дней 10 ... не больше (от размера зависит)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---------- Добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:32 ----------
Мне несколько раз попадалась рыба "силитерная", после этого всю рыбу во время чистки проверяю. Как проверить рыбу не почистив ее, что она не заражена?
просолить минимум 12 дней и забыть о все заразах :)
Я зимой на балконе сушу, он застеклённый, главное, чтобы, хотя бы ноль градусов было, ночной минус до 5 градусов выдерживает, недельку повисела и в помещение, можно сразу в кульки положить , она за недельку типа досыхает
megadzilla
05.10.2010, 13:13
Я зимой на балконе сушу, он застеклённый, главное, чтобы, хотя бы ноль градусов было, ночной минус до 5 градусов выдерживает, недельку повисела и в помещение, можно сразу в кульки положить , она за недельку типа досыхает
на счет сушки в холодное время - я сушил и при минус 10 на улице - мне даж показалось что быстрее высохла :)
Модераторы - может имеет смысл перенести ОГРОМНУЮ кучу информации по посолу и сушке рыбов из ветки “кулинария” ? там же просто клад информации. И литературы немеряно выложено.
вот тут выложил повторно четыре книги, в которых разными авторами описывается процесс соления, сушки и копчения рыбов
Скачать файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на счет сушки в холодное время - я сушил и при минус 10 на улице - мне даж показалось что быстрее высохла :)
Модераторы - может имеет смысл перенести ОГРОМНУЮ кучу информации по посолу и сушке рыбов из ветки “кулинария” ? там же просто клад информации. И литературы немеряно выложено.
Хочешь быть модератором Кулинарии? ;)
megadzilla
05.10.2010, 13:24
Хочешь быть модератором Кулинарии? ;)
меня тогда на первой сходке пристрелят :) в личку постучу позжее :)
megadzilla
31.10.2010, 18:44
Комрады, а кто пользовался сушилками для фруктоов ?
вот не влезло в мою сушулку дворовую все что было засолено, и решил попробовать посушить в такой вот штуке ...
сколько по времени сушка проходит ? какие нюансы ?
---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:50 ----------
Модераторы, плиз - смените смайлик в топие темы на более позитивный :) а то как-то не правильно - сушка рыбы - это только позитивный момент. а там такая груснотища :(
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:56 ----------
какой-то странный запах ... вродь народ писал что сушат в таких сушилках, но что-то меня сомнения мучают, что из этого что-то выйдет толковое
Может сушат не целиком, а типа филейки...
вот не влезло в мою сушулку дворовую все что было засолено, и решил попробовать посушить в такой вот штуке ...
А подвесить головой вниз, негде?;) У меня пока капает, висил вот так примерно, или в ванной, если много. Потом на балкон вывешиваю
megadzilla
31.10.2010, 22:27
Да не. Не в том дело. Просто обсуждалось ранее, что можно сушить таким методом. Так что это скорее эксперимент такой.
Сушил 12 часов. Судаки внешне очень даже ничего вышли, а вот с плотвой проблемы. Она как вареная вышла. Да и запах :( думаю тут дело в том что рыба не потрашенная. И кишки от теплого воздуха просто сварились. Завтра попробую под пиво. Сегодня сил нет уже.
сколько по времени сушка проходит ? какие нюансы ?
---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:50 ----------
Модераторы, плиз - смените смайлик в топие темы на более позитивный :) а то как-то не правильно - сушка рыбы - это только позитивный момент. а там такая груснотища :(
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:56 ----------
какой-то странный запах ... вродь народ писал что сушат в таких сушилках, но что-то меня сомнения мучают, что из этого что-то выйдет толковое
Пробовал так сушить,рыба сохнет за сутки,только получается сушено-вареная!Мясо разваливается!
megadzilla
02.11.2010, 17:17
блин ... даже пробовать как-то стремно стало :)
ок ... пойду пробу сниму )
---------- Добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:02 ----------
получилось очень даже вкусненько ... но только судаки. плотва как-то не очень и на вкус и внешний вид ...
наверное из-за жира
Мне больше нравиться выпотрошенная рыба.
Но чищу я её уже после засола и вымачивания.
Так рыба получается более жирной и вкусной.
вот тут выложил повторно четыре книги, в которых разными авторами описывается процесс соления, сушки и копчения рыбов
Скачать файл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
есть такая тема...выиораживание назваетса...сам так окуней сушил зимой...главно шо точно -не пересохнут:);)
есть такая тема...выиораживание назваетса...выио..что простите? :confused::D:D
выио..что простите? :confused::D:D выМораживание :):):)
Может кто так и делает, но пробывал первый раз...
Вобщем посчастливилось наловить немного белой фидером, приехал уставший и сил хватило только помыть и засолить рыбу. Сам то я люблю сухую тараночку и всегда ее потрошу. А тут замотался и пузо вскрыл на 6 день, опять промыл и присолил. Через день вымочил и на веревочку. Рыбка получилась в меру жирненькая, но без всякой каки в животе и запаха оттуда же.
Первые подозрения появились когда пропало пара лаврушек :), ну думаю может их и не было. А вчера вечером :eek: смотрю :nail: супружница с работы и сразу на балкон, я за ней, а там :figa: :158: половины нету. Я ей оставь с мужиками пива попить :Smile054: (тем более обещал:Smile056:). Смотрит на меня глазами кота из Шрека "я чуть-чуть попробывала, такая вкусная...". Далее последовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений... еле отвоевал :D
megadzilla
23.11.2010, 10:49
тож самое у нас :)
pasha_dima
03.12.2010, 09:54
Вот давиче вытащил из холодильника таранки поесть, а она высохла вся, просто как мумия трухлявая и жутко солёная. Может есть какой способ её вернуть к первоначальному мягкому виду?
Храню таранку в бумажных пакетах в холодильнике (не морозилке).:)
Вот давиче вытащил из холодильника таранки поесть, а она высохла вся, просто как мумия трухлявая и жутко солёная. Может есть какой способ её вернуть к первоначальному мягкому виду?
на балкон, там влажность выше, верней, она там есть в принципе, тем более сейчас... за пару суток должна помягшеть :)
К мягкому виду - есть способ, его предложил Серега. Но вот вернуть ее к съедобному, а тем более вкусному виду - шансов никаких. Я так понимаю, конечная цель ставилась именно такая? ;)
pasha_dima
03.12.2010, 17:17
Тогда вопрос, а каков срок хранения таранки?
Тогда вопрос, а каков срок хранения таранки?
я ваще не любитель таранки, (верней не чащу с ней) и она у меня залеживается бывает по два! года, в гараже, неприглядном виде. но когда собирается народ, погутарить, уплетают на раз, и я участвую со своим желудком :( даже то, что лежит не один год. все живы :)
Святослав
04.12.2010, 15:29
Если хвост отломался - УЖЕ не таранка.
Насколько я понял, это очень пересушеная таранка, как некоторые называют *деревянная* не знаю, но мне такая *деревянная* зачастую больше нравится чем жирная) хотя опять же каков размер рыбы, и вид и тд:)
;)
в общем все сводится к тому, что рыбу надо отпускать, и даже засолка на таранку не спасет вас от от понимания того, что девать ее собсно некуда :) как ты тонко подвел нить беседы :D
Сасыколи
06.12.2010, 15:52
в общем все сводится к тому, что рыбу надо отпускать, и даже засолка на таранку не спасет вас от от понимания того, что девать ее собсно некуда :) как ты тонко подвел нить беседы :D
Это смотря какую и сколько наловил. Если меньше 200-300 гр., то согласен. А более - друзья не рыбаки есть им можно презентовать. А так, что бы на пару лет запас создовать, ДА лучше отпускать!
Но это ИМХО.
В зависимости от условий хранения. В твоем случае (бумажный пакет, холодильник) - до месяца. Дальше она из таранки становится едой, источником необходимых для организма солей, минералов и калорий. Отравиться ей сложно после любого срока хранения - она для желудка безвредна. Если догутариться в гараже до такого состояния, что начнут нравиться не только все женщины без исключения, но и, скажем, принц Чарльз, то в этом случае двухлетняя таранка станет не только съедобной, но и вкусной :)
ЗЫ: Простой метод определения агрегатного состояния таранки.
Взять рыбину и попробовать согнуть у основания хвостового планика.
Если согнулась и не распрямляется - ЕЩЕ не таранка.
Если гнется, но пружинит и возвращается в исходное положение - ура, ТАРАНКА!
;)Андрей- не соглашусь...у каждого свои критерии "качества" таранки...моя скво любит - шоб как тірса біла...я люблю жирную и мягкую(но не селёдочній вариант)...
по поводу агрегатного состояния...я незнаю как определить себя как рібака;):(..но ПОКУПАЮ я таранку такую шо многие евшие её на БУ пальці облизівают до сих пор:)..єто в смісле шо я её вібирать умею(ну опять же под свой вкус)...так о чём єто я!? а! бівало лежит у меня она по 2-3 месяца..независимо - лето или зима(кардинально разніе условия)...лежит(висит) в кульке на балконе...и што интересно - не меняет агрегатного состояния:confused:..ни сохнет ни трухнет...потому и беру(покупаю) таранку у ТРЁХ бабок уже в течении 15ти лет...сомневаюсь шо они её сами делают конечно...но кто то ж её делает:confused:...у мну лично ХОРОШАЯ-ВКУСНАЯ тарань не получаетса:(вроде всё по правилам по ДСТУ:D...а получаетса - обічная солёная( ну в смісле вяленная) ріба...ни вкуса ни запаху:(...тут наверно как в солении капусти нужна "рука"...он сосед по даче(которій учил солить рібу) делает то же самое- пальчики оближеш;):(
бівало лежит у меня она по 2-3 месяца..независимо - лето или зима(кардинально разніе условия)...лежит(висит) в кульке на балконе...и што интересно - не меняет агрегатного состояния:confused:..ни сохнет ни трухнет...потому и беру(покупаю) таранку у ТРЁХ бабок уже в течении 15ти лет...сомневаюсь шо они её сами делают конечно...но кто то ж её делает:confused:...у мну лично ХОРОШАЯ-ВКУСНАЯ тарань не получаетса:(вроде всё по правилам по ДСТУ:D...а получаетса - обічная солёная( ну в смісле вяленная) ріба...
картина получается неприглядная - может есть добавка, которая позволяет очень долго хранить таранку - ну там какая-нибудь фигня, вроде тех, что в мясо добавляют чтобы влагу (читать - вес) удерживать:confused: понятно что у тебя не получается;) тыже не знаеш рецепта тех бабушек, которые тебя травят
в течении 15ти лет :D:D
Святослав
11.12.2010, 14:21
Минус этих бабушек, то, что рыбу то они сами не ловят. А скорее всего покупают\берут у бракуш которые ловят сетями, и неизвестно что было с той рыбой и где она ловилась до того как попала к бабушкам или же на прилавок:( А я доверяю на 90% только той рыбе которую сам ловлю, хотя бы знаю, от куда она, и что с ней было, до того как я ее засолил:D Плюс маленькая уверенность в том что рыба здоровая, так как всётаки словилась на крючок:D Ну покрайней мере точно не солитерная:D
Хотя опять же, это только какие-то личные убеждения, и сам иногда у бабушек тоже покупаю таранку, но этот процесс длительный, нюханье,мацанье,щупанье:D А так, в сезон, своей хватает:cool:
... Ну покрайней мере точно не солитерная:D
...
Если имеется в виду, что на крючек не ловится солитерная рыба, то это не так, иногда очень даже ловится :)
картина получается неприглядная - может есть добавка, которая позволяет очень долго хранить таранку - ну там какая-нибудь фигня, вроде тех, что в мясо добавляют чтобы влагу (читать - вес) удерживать:confused: понятно что у тебя не получается;) тыже не знаеш рецепта тех бабушек, которые тебя травят
:D:D
да ну...ну ти уже явно перебільшуеш...якбі я її на солнці тримав да в кульок замотав - тоді да! а так просто правільно сберігаю(хочь і в кульку)....
під словом "бабушки" я мав на увазі жінок які торгують в'яленою рибою...я Їм мабуть вже грошей заніс на мерседес:):(...алеж вже відносятся до мене с повагою..питають мол як ріба!? брать таку на продаж чи ні!?... в кредит дають:):):) а шо!? бувають різні сітуациї з фінансами:rolleyes:
П.С. піщу з компутера дитини...в нього(компутера) тількі українська та агліцька мова... російської нема...ось шоб ні корявити мову перейшов на загальнодержавену...за помилки ногами стусанів не давати-плііііз
Святослав
13.12.2010, 16:30
Если имеется в виду, что на крючек не ловится солитерная рыба, то это не так, иногда очень даже ловится :)
Ну не знаю. Ниразу на клев не словил солитерной рыбы, особенно когда был пик заражение лещей на КВХ. Давненько так, не помню уже...Они обычно плавали поверху и не кормились. А я таранку когда делаю, обычно если это не лавруха, и лето, то вытаскиваю кишки, и ниразу солитера не заметил:) Тут или я фартовый или Вы:D
Ну не знаю. Ниразу на клев не словил солитерной рыбы...
Когда-то в студенческие годы, будучи в колхозе ( нынешние студенты наверное не поймут, что такое поездка за казенный счет на месяц на природу :) ) под Кривым Рогом на Карачуновском в-ще, ловили очень много приличной плотвы на выломаные в ближайшей посадке палки (3-3.5м) с леской 0.2, крючком советского 5-го номера и перьевым поплавком, на хлеб. От голода не страдали:), поэтому рыбу всю солили для будущего употребления с пивом. О том, что практически вся плотва с глистами, узнали случайно, когда решили почистить рыбу из очередного улова на уху.
Дуреет от глистов и плавает поверху, похоже, только лещ.
Сегодня пробывал "зимнюю" тараночку. Все больше убеждаюсь, что она намного вкусней даже весенней.
HOPPKINS
27.02.2011, 20:41
Если таранку в бумажный пакет и в холодильник - то тоже быстро сохнет, особенно если холодильник современный ноуфрост.
Надо будет попробовать (если размер позволяет) закатать в 3-х литровые банки и в погреб. У меня так верховодка немного хранилась, но такая вкуснятина шо три банки больше месяца не пролежали.
Так же можно попробовать (я так думаю) кинуть ее в морозильную камеру, интересно, не потеряет ли она вкусовые качества.
Мне ещё кто-то говорил что можно оживить тараночку, немного замочив ее в воде.
Тут еще от размера и жирности рыбы зависит. У меня например лящи по 2 кг хранились от осени до осени, на северном балконе в сахарном мешке, и ничё, были не оч. пересушены и удачно съедены.
Так же можно попробовать (я так думаю) кинуть ее в морозильную камеру, интересно, не потеряет ли она вкусовые качества.
ничего не потеряет, у меня как-то больше года жерешки пролежали... но я морозил сразу после засолки, а сушил потом - после разморозки
.
Я соленую рыбу только в морозилке и храню(в теплое время года).
Довялеваеш до нужного состояния ,в пакетики и в морозилку.Прекрасно сохраняется.Вытянул,немного оттаяла и под пифко !!!самый смак.Не пересушенная,не недосушенная,а само то.
У него ребра какие-то округлые :rolleyes: и если снимаю филейку как и с других рыбов – на костях остаеться много. Ну это как чистить ножом яблоко. Думал может к нему другие способы применимы, просто я их не знаю.
пс: будем тогда ловить щуку :D
Еесли нужно снять филе с толстолоба, то снимаем, но рёбра вообще не трогаем. Их просто обрезаем вместе с мясом, солим и вывешиваем вялиться))) зачётная штука получается.
Святослав
12.05.2011, 11:29
Их просто обрезаем вместе с мясом, солим и вывешиваем вялиться)))
Солить как обычно (соль, под гнет на Х дней) ?
Солить как обычно (соль, под гнет на Х дней) ?
ну да, под гнёт только не нужко как по мне. Самое главное, что бы не сильно быстро сох, чем медленнее, тем лучше
В вяленых ребрах толстолобика есть один нюанс(с). Лобик должен быть здоровым, 5, а лучше 10, а еще лучше 20 кг...
В вяленых ребрах толстолобика есть один нюанс(с). Лобик должен быть здоровым, 5, а лучше 10, а еще лучше 20 кг...
такой нюанс во всех вяленых рёбрах:D
Я однажды на отдыхе покупал вяленую плотву. Сам то не признаю тарань без кишок. А тут смотрю в районе головы на пузе надрез..спрашиваю...продавец говорит без кишек бери не пожалееш. Взял и не пожалел пришел еще. Вкус как с кишками икра пузырь и часть кишек на месте а желчный пузырь и те которые черно зеленые обычно отсутствуют. Может кто то пробовал так делать. Вкус действительно сохраняется!!!
Вин Дизель
10.04.2012, 08:49
Я вот сначала подумал, если вспората, то значит икру достали и отдельно для себя посолили, а если икра на месте и вкус остался лучше, то почему бы так не делать то?
megadzilla
16.04.2012, 15:47
на счет "рыбы с душком" ...
купил последний Вокруг Света ... в нем статейка классная - в тему !
поискал в сети - нашел в электронном виде ... выдернул нужное
НУ незнаю люблю без кишек и все тут!!! Плотву,окуня,подлещека до 500 грам чищу засаливаю на 1-2 суток в погребе и вперед...Свыше 500 грам тоже чищу и солю 2-3 суток,кладу груз на гнет гирька 2кг...Сушу в самодельной сушке (брусья обьтянутые москитной сеткой,всередине крючки для подвешевания)...Все кто пробовал остались довольны.....:connie_23:
Господа подскажите! Значит словил я гдето около двух кг рыбки (подлещики, плотва), сразу высыпал пачку соли в вердро с рыбой (еще на водоеме), по приезду домой добавил немного водички (чтоб рыба сразу покрылась ропой и мухи не садились), положил гнет (кирпич) и поставил в погреб. Через 5 дней достал чтоб развесить. Рыбка была с запахом типа душка и мягкая. Вопрос - рыбка уже не придатна к употреблению?
Господа подскажите! Значит словил я гдето около двух кг рыбки (подлещики, плотва), сразу высыпал пачку соли в вердро с рыбой (еще на водоеме), по приезду домой добавил немного водички (чтоб рыба сразу покрылась ропой и мухи не садились), положил гнет (кирпич) и поставил в погреб. Через 5 дней достал чтоб развесить. Рыбка была с запахом типа душка и мягкая. Вопрос - рыбка уже не придатна к употреблению?
Выбросьте от греха подальше.Есть такая бяка.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нехорошая.Очень нехорошая.Зимой с душком-это одно,но летом...:rolleyes:совсем другое.Бактерии в такую жару развиваются очень интенсивно.И ни бай бог,как говорится.:cool:
И на будущее:
пойманную рыбу как можно дольше сохранять живой.Т.е. садок длинной 2.5-3 метра.
По окончании рыбалки грузим все в машину,кроме садка,и когда готовы тронуться в путь,закидуем садок и бегом домой.
Дома рыбу высыпаем в тазик и под холодную воду(желательно со скважины или колодца,там холоднее),но можно и из водопровода,и проливаем пока рыба не остынет.
И только потом под соль И НИКАКОЙ ВОДИЧКИ НЕ ДОБАВЛЯЕМ(Нефик бактериям жизнь улучшать)и сразу В ХОЛОДИЛЬНИК.Никаких погребов.Чем ниже температура,тем лучше,а в такую жару погреб прохладный условно.
ПС.Плотва и лещ -слабаки.Дохнут быстро.И если солить на водоеме,то дохлятина и жара быстро делают свое дело.
Не рискуйте.
Саня, а ты уже таранил окуней с киевского Днепра в этом году?
Я затаранил трошки из-под Московского моста и выкинул :(. Невкусная и вонючая рыба. В то же время деснянские были сожраны не успев толком досохнуть.
Я затаранил трошки из-под Московского моста и выкинул :(. Невкусная и вонючая рыба. В то же время деснянские были сожраны не успев толком досохнуть.
Кирилл, промывай хорошо, если держишь под гнётом, сливай рассол, плюс делай бодягу из уксуса и пахучего подсолнечного масла, макай в него рыб перед вывешиванием и всё будет ок.;):)
Итак, ждём очередной холивар на 18 страниц на тему "Таранить или не таранить около- и внутрикиевского окуня!" :D
Итак, ждём очередной холивар на 18 страниц на тему "Таранить или не таранить около- и внутрикиевского окуня!" :D
гы-гы, заметь ты первый начал...:D
плюс делай бодягу из уксуса и пахучего подсолнечного масла,
А можно озвучить в каком соотношении?
таранил, получалась вкусная:)
А можно озвучить в каком соотношении?
1 к 3-4. Примернно 50гр уксуса на 150 -200 масла, придаёт рыбе пикантный вкус, плюс огромный защита от мух, тарань покрывается плёночкой, ну и запах этих крылатых шугает. После сушки вкус отменный.
ну, разве что для поддержания холевара :) - засаливать только в холодильнике, промыть, обвалять в масло подсолнечное плюс уксус (можно и 1:1, по сути пх), дать стечь и развесить.
Встряну и я :) ... ВСЕХ окуней, независимо от размера, я всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО потрошу, удаляю жабры и хорошо промываю в проточной воде... а потом уже в засол.... ибо, ибо ведь;) ... не дай бог какая тюлька пищеводе - хапец... потом и вонь и т.д. и т.п. :fish-predator: а так - чистое белое мясо :)
ну, разве что для поддержания холевара :) - засаливать только в холодильнике, промыть, обвалять в масло подсолнечное плюс уксус (можно и 1:1, по сути пх), дать стечь и развесить.
Подержим холевар;):):), Андрюх, 1:1, жёстко будет для окуня, дюже сухой получится, уже опроверено. Мясо как салфетко, уксус всё ж его сильно усушивает.:)
ВСЕХ окуней, независимо от размера, я всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО потрошу, удаляю жабры Жень, это уже не таранка :)
Андрюх, 1:1, жёстко будет для окуня, дюже сухой получится, уже опроверено. Мясо как салфетко, уксус всё ж его сильно усушивает. Паша, ты прое...л главное - я рыбу в этом "соусе" не держу, после засолки и после промывания водичкой, я в этом рассоле рыбу просто обваливаю и всё. Этого достаточно, чтобы муха не садилась :) Можно также забабахть такой раствор и, ежели рыба сушится, где мух дх, то разбрызгивать из брызгалки для глажки ;)
Жень, это уже не таранка :)
Вяленый Окунь :) ... ибо как-то с Маныча приехав - насолил окуняк, все как всегда, все по правилам.... а были именно ОКУНЯКИ... начал посушенного чистить - брррр.. а все забиты плотвичками в 5-8 см были:(... а весной - раки - то ваще убирать надо :). Да и судака точно так-же вялю :).
Целиком только белую рыбу :)
.....
Паша, ты прое...л главное - я рыбу в этом "соусе" не держу, после засолки и после промывания водичкой, я в этом рассоле рыбу просто обваливаю и всё. Этого достаточно, чтобы муха не садилась :) Можно также забабахть такой раствор и, ежели рыба сушится, где мух дх, то разбрызгивать из брызгалки для глажки ;)
Ну в принципе я также делаю:), но если до хрена уксуса, окунь быстро усушиватся, я это имел в виду.:)
Ну в принципе я также делаю, но если до хрена уксуса, окунь быстро усушиватся, я это имел в виду.
Я хез:rolleyes:, ты дал такие порции, шо я подумал, что ты в этом деле и маринуешь:) У меня на пару кил таранки хватает столовой ложки масла и столько же уксуса. Рыбу просто обмакиваю в этой шняге. Уксус усушивается по-любому при любых кол-вах, но, дийсно, важно не переложить ибо он масло растворяет, а оно должно присутствовать обязательно. :rolleyes:
Вяленый Окунь ... ибо как-то с Маныча приехав - насолил окуняк, все как всегда, все по правилам.... а были именно ОКУНЯКИ... начал посушенного чистить - брррр.. а все забиты плотвичками в 5-8 см были... а весной - раки - то ваще убирать надо . Да и судака точно так-же вялю . Так а что страшного в тех плотвичках или раках? :confused: Они там также маринуются, как и остальные кишки и какашки :) Всё это находится в кишке,которую просто выбрасываешь. Самое важное - при сушке сохранить собственный сок и жирок :rolleyes: и тогда получается, действительно, вкусная таранка, а не шось засушеное и обезжиреное :)
Я хез:rolleyes:, ты дал такие порции, шо я подумал, что ты в этом деле и маринуешь:) У меня на пару кил таранки хватает столовой ложки масла и столько же уксуса. Рыбу просто обмакиваю в этой шняге. Уксус усушивается по-любому при любых кол-вах, но, дийсно, важно не переложить ибо он масло растворяет, а оно должно присутствовать обязательно. :rolleyes:
:D Я дал пропорции после жора в известных тебе местах, кода после трёх дней рыбалки тащишь на тарань отборные экземпляры от 500гр до кила, а так как компаньёны тоже не отличаются трудолюбием, то всё это приходиться солить мне,;):D от того столько и выходит раствора, это всё смачивать.:)
Вспомнил есчё случай, были мы как то лет 10 назад в Черниговской губернии, почти на границе с Россией, там у друзяк типо дачи, вокруг куча ставков, ловили карася и линка, а т.к. сидели там почти пол-тора месяца жаренный карась и тушённый в сметане он надоел, кто-то, подал идею сделать тарань, первая партия тхнула болотом, а потом пришла идея бодягу из уксуса и масла, через шприц прогнать через брюхо в виде промывки, очень даже вкусняво вышло, так что есть способ убивать микробы, и сбивать не потребный запах.
У меня бабулька покойная рыбу в печи сушила, получалась такая довольно интересная вялено-печеная вкусняшка :rolleyes:
У меня бабулька покойная рыбу в печи сушила, получалась такая довольно интересная вялено-печеная вкусняшка :rolleyes:в народе называется "опиканка". Я такую ел недавно - просто вкусняшка! :)
У меня бабулька покойная рыбу в печи сушила, получалась такая довольно интересная вялено-печеная вкусняшка :rolleyes:
Гм, интересно:).
Ни разу не пробовал, в духовке такое можно сделать? Или только печь?
Гм, интересно:).
Ни разу не пробовал, в духовке такое можно сделать? Или только печь?только печь.. рыба в ней остывает вместе с печью.
наловил я весенней плотвы 3 кг. И решил посолить на тараньку. Почитал тут форум и вычитал, что самое безопасное время, это обильно пересыпать солью (у меня на 3 кг. рыбы ушло гдет 1 Кг соли) и это все под гнет и в холодильник на 7-12 суток. Прошло 12 суток. поставил в маленькой таре в ванной это все дело вымачивать. Переодически заходил менял воду, либо просто включал струю на 3-5 мин. Вывесил после 12 часов вымачивания это все дело на веревке стекать в ванной как положенно. Апосля развесил все красивенька, в специально изготовленной под это дело сушилке... Благо жара стоит +28. Посушилось довольно быстро (дней 5) ну и давай же пробовать. Снял маленькую рыбку и расстроился. Рыба получилась сильно соленой :(
Вот теперь сделал второй заход: солил 6 дней, вымачивал 14 часов (чтоб наверняка). Все ждал состояния когда рыба всплывет - не всплыла. Не знаю, может пузыри полопались да она в принципе не всплывет или может нужно было еще ее в воде подержать. Посмотрим что получится со второго захода.
P.S. На фото наша кошка, охраняет спокойствие возле сушилки, чтоб ни одна муха не жужжала :))
только печь.. рыба в ней остывает вместе с печью.
Совершенно верно, кроме того рыбу крупнее 0,5 кг приходится обрабатывать два, а более крупную и три раза.
У мну рецепт такой; просолить от 5 минут до часа, промыть у тушек более 0,5 кг вставить распорку в живот (рыбу потрошить!), удалить лишнею воду (обычно обтираю о траву), на протвини на сено или солому и в ПІЧЬ. Очень важно вначале дать высокую температуру (дрова ещё горят 20-40 минут) с открытой заслонкой а потом, когда дрова прогорят заслонку закрывают.
Делал так окуня, судака, карася и сома. Окунь и карась хранились до весны, хорошо высушенные, сома приходится резать на небольшие 1-1,5 кг кусочки сом и судак съедался моментально:D.
comrad600
13.05.2013, 11:57
Почитал тут форум и вычитал, что самое безопасное время, это обильно пересыпать солью (у меня на 3 кг. рыбы ушло гдет 1 Кг соли)
P.S. На фото наша кошка, охраняет спокойствие возле сушилки, чтоб ни одна муха не жужжала :))
ИМХО соли меньше. Думаю, что не более 100-150г на кг. Просаливать не так долго. Соли можно сыпать меньше, если её засыпать рыбе в рот. У меня солится 24 часа мелкая (до 250г) и 48 часов крупная в холодильнике. Рыба промывается в проточной воде. Окуня потрошу после просаливания и ставлю спичку в пузо. Белую не потрошу, но вешаю за хвосты, дабы с ротика откапало.
С этого года начал чистить рыбу Кёрхером, так окуня на таранку не вешаю. он и на жарёху очень вкусный.
В моем детстве моя бабуля тоже так делала.
Солили леща в дубовых кадках под гнетом: слой соли-слой рыбы, до верха, а потом тяжелые камни сверху на гнет. Рыба солилась от недели до месяца. Со временем мясо ферментировалось и приобретало ни с чем не сравнимый запах. Он вроде и запах тухлой рыбы, а забыть его невозможно :rolleyes:.
Леща вынимали, хорошо промывали водой и запекали-засушивали на противнях в печке. Хранить или перевозить такую рыбу было нельзя, да и никто об этом никогда не думал - она сметалась через пять минут после доставания из печи.
А иногда лещей просто обливали крутым кипятком и ели прямо так.
Вообще, это пожалуй была самая вкусная рыба в моей жизни, такой уже нет и не будет, увы.
Леща вынимали, хорошо промывали водой и запекали-засушивали на противнях в печке. Хранить или перевозить такую рыбу было нельзя, да и никто об этом никогда не думал - она сметалась через пять минут после доставания из печи.
Просто вы их не досушивали, я сушил карасей 800-1000гр. до полной сухости, так, что они трескались по волокнам. Такая рыба хранится с сентября по март:).
А ПІЧЬ я у себя оставил
наловил я весенней плотвы 3 кг. И решил посолить на тараньку. Почитал тут форум и вычитал, что самое безопасное время, это обильно пересыпать солью (у меня на 3 кг. рыбы ушло гдет 1 Кг соли) и это все под гнет и в холодильник на 7-12 суток. Прошло 12 суток. поставил в маленькой таре в ванной это все дело вымачивать. Переодически заходил менял воду, либо просто включал струю на 3-5 мин. Вывесил после 12 часов вымачивания это все дело на веревке стекать в ванной как положенно. Апосля развесил все красивенька, в специально изготовленной под это дело сушилке... Благо жара стоит +28. Посушилось довольно быстро (дней 5) ну и давай же пробовать. Снял маленькую рыбку и расстроился. Рыба получилась сильно соленой :(
Вот теперь сделал второй заход: солил 6 дней, вымачивал 14 часов (чтоб наверняка). Все ждал состояния когда рыба всплывет - не всплыла. Не знаю, может пузыри полопались да она в принципе не всплывет или может нужно было еще ее в воде подержать. Посмотрим что получится со второго захода.
Выложу свой рецепт приготовления тараньки из мартовской плотвы:
1. Пропорция рыба-соль - на 1 кг. рыбы - 100 грамм соли;
2. Время засолки - 3-5 дней max.;
3. После засолки рыбу не вымачиваю, а просто смываю лишнюю нерастворившуюся соль.
4. И самое главное - время сушки и температурный режим. Сушится от 10 дней до двух недель при ПОСТОЯННОЙ температуре 18 градусов.
Вот собствено и все. За последние лет восемь не было ни одного нарекания на качество готового продукта.;)
Успехов.
4. И самое главное - время сушки и температурный режим. Сушится от 10 дней до двух недель при ПОСТОЯННОЙ температуре 18 градусов.
.
Скажите, пожалуйста, каким образом Вы добиваетесь постоянной температуры?
Скажите, пожалуйста, каким образом Вы добиваетесь постоянной температуры?
Да все просто.
Сушу рыбу на даче в хозблоке.
А там у меня стоит электроконвектор, который автоматически поддерживает нужную температуру.
Вот и весь секрет :).
Расскажу и я свой простой, но ежегодный рецепт. Ем тараньку исключительно плотву, исключительно осеннюю. Скупаю её на рыбстанах ноябрь –декабрь в общем перед самым ледоставом (КВХ, Триполье магазин) беру в среднем 50 кг.
Если плотва 0,3-0,5 кг то солю её в миске ,таз ведро лишь бы в полную длину лежала в них. 2-е суток максимум в соли ,затем столько же часов промываю под проточной водой. На рыбстанах последнее время в основном вся крупная до 1 кг. плотва, тоже самое с ней делаю только 3-4 суток в соли. Висит и сохнет(вялется) просто тупо на морозе на даче, на застекленном балконе с открытыми окнами около 1 месяца .В итоге получается немного с душком, резиновая, жирная плотва.
Плюсы- НЕТУ мухи. И вкус конечно.
Так за что её лучше вешать, за хвост или за голову? ато слышал что зимой и весной лучьше за хвост а летом за голову ... Посоветуйте плз или это холивар ) ?
comrad600
13.02.2014, 14:25
За хвост, так как желчи меньше.
За хвост, все "внутренние соки" "уходят" в голову и затем урну, а не организЬм потребителя.
За хвост, все "внутренние соки" "уходят" в голову и затем урну, а не организЬм потребителя.
Понял, я вобщем тоже так решил и вчера за хвост вывесил уже :)
Я думаю что вместе с "внутренним соком" который как по мне является неотъемлемой частью вкуса тараньки ,также как и жирок рыбий, которые придают тараньке свой вкус. Поэтому я всегда вешаю за голову и хвостик остаётся не сухой. Да и быстрее как то за голову с помощью канц.скрепок,за губу на веревку ,за губа на веревку.
Святослав
15.02.2014, 10:43
У меня вообще по воле случая, рыба вся, любого размера сушится лежа на боку:D
Купил для этого дела в Новой Линии алюминиевую сушилку для белья - сложенная занимает мало места - а разложенная - огого:D
Ну так что я скажу - все классно получается. И вкусно, разницы я не заметил между тем как раньше вешал за голову, или за хвост.
Посему лично мое мнение - что пофик как ее сушить, в смысле в каком положении.
Вся основа только от двух вещей:
Само приготовление ( степень засолки, вымачивания ( я например не вымачиваю а смываю просто соль и все) и не ложу под гнет, и только в холодильник)
Время года ( Летом рыба будет всегда более сухой чем например осенью, и количества жира и сока имхо зависит только от времени года, и от первого фактора - приготовления )
Так что думаю с этим не стоит заморачиватся - главное для себя подобрать правильную формулу самого приготовления - от которого будет зависеть конечный результат.
ЗЫ, у меня через 5 дней в холодильнике, таранка тверда, и высыхает до твердой и жирной за 7-10 дней. (только по этому, я не вымачиваю рыбу, чтобы она сохранила свою твердость, а значит шанс даже летом ей испортится - минимален)
Все секреты рассказал :mad: :D
А че за сушилка? Колись :)
Святослав
15.02.2014, 11:50
А че за сушилка? Колись :)
Ну это все по тому, что вынужден делать именно так, а то либо с ней - либо без таранки))))
Зы, на нее и вешать можно - но это более гемороно, да и когда оно по вкусу и качеству у меня одинаково - то я не парюсь и просто выкладываю - время от времени переворачивая, только жабры открываю, спичками например.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!Large.jpg
на нее и вешать можно - но это более гемороно
да уж :D
мой вариант мне больше нравится :)
пс: скорее бы уже весна :rolleyes:
Свят привет:) я не понимаю как можно в холодильнике за 5 дней например 10-15 лещей засолить:D если не сложно раскажи:) просто интересно тоже хочу так попробовать:)
Святослав
15.02.2014, 20:35
Свят привет:) я не понимаю как можно в холодильнике за 5 дней например 10-15 лещей засолить:D если не сложно раскажи:) просто интересно тоже хочу так попробовать:)
Привет:D
А у меня холодильник большой) Со съемными полками ( ну думаю такое у всех )
Конечно в каком нить Минске не получится...:D
В общем я давно отошёл от кастрюль и мысок и тд - по той причине - что люблю очень леща в таранке, а точнее его ребра:D
В общем как на базарах видели продают курагу, финики, и тд. очень часто в таких пластиковых ящиках - так вот это пищевые боксы. Есть много разных как по высоте, длине и ширине, у меня самые большие какие нашел. 4 Бокса.
10 лещей - нивапрос:D
Главное вальтом ложить их в бокс.
Высота всех боксов наверно 50 см ( один на один два штуки ). Можно еще 2 докупить в мой холодильник:D:D
По приезду домой после рыбалки, сразу извлекаю жабры и выкладываю рыбу в ящик из пищевого пластика (обьем 12 литров) и обильно пересыпаю солью. Рыба находится в соли не менее 7-10 дней, в холодильнике. Потом промываю в холодной воде столько часов, сколько дней рыба солилась. Не обязательно в проточной воде. Достаточно хорошо промыть первый раз (полностью смыть соль), затем менять воду каждый час-полтора. Затем развешиваю рыбу в специальном боксе, затянутом противомоскитной сеткой. Вешаю за голову. Бокс в тени и на сквозняке. Через 4-5 дней таранка готова.
Само приготовление ( степень засолки, вымачивания ( я например не вымачиваю а смываю просто соль и все) и не ложу под гнет, и только в холодильник)
Пробовал не вымачивать, а смывать соль. К вечеру рыба все равно покрывается солевым налетом и потом, после того как она высохнет, есть ее мало приятно, так-как сильно пересолена. В чем хитрость? Почему у тебя рыба выходит не пересоленной? Может время засолки и размер рыбы имеет значение?
Святослав
17.02.2014, 15:53
В чем хитрость? Почему у тебя рыба выходит не пересоленной? Может время засолки и размер рыбы имеет значение?
Ловкость рук и никакого мошенничества :D
Все просто - размер рыбы не важен.
Не солю никогда разнокалиберную в одной таре, только одного размера ( веса )
Все логично - солишь как крупную - а та что меньше за это же время набирает много соли.
То что рыба берет в себя столько соли сколько ей надо, и больше она не возьмет - миф.
По этому за годы, набил руку, соль не взвешиваю, ложками не насыпаю.
Сыплю жменями на глаз, уже знаю сколько мне нужно и в каком случае.
Рыба солится в холодильнике обычно от рыбалки до рыбалки - 5 дней.
Из рыбы ( кроме окуней ) ничего не удаляю. Привез с рыбалки - положил в холодильник, чтобы остыла пару часов.
Вытащил, промыл от песка, и тд.
И засолил.
Все.
По промывке - я не просто смываю с рыбы соль.
За время засаливание такого, на рыбе образуется как солевая пленка, я ее тщательно оттираю руками с каждой рыбы под проточной водой из крана, пока она не перестанет быть скользкой, и на ней не останется намека соли.
Солевой налет, если где-то и появляется через 3-4 дня, то только на голове - которую я не ем:D
Так что, чтобы рыба не набирала много соли, нужно просто набить руку, сколько нужно этой соли, той рыбе и тому количеству рыбы которое собрался солить.
Из рыбы ( кроме окуней ) ничего не удаляю.
а окунь жабрами не вышел или как?
Святослав
18.02.2014, 00:13
Из рыбы ( кроме окуней ) ничего не удаляю.
а окунь жабрами не вышел или как?
Окуня потрошу ( как и другого хищника ) думаю по понятным причинам:rolleyes:
думаю по понятным причинам:rolleyes:
Вот тут не которым непонятно))
vital-777
19.02.2014, 19:40
Вот тут не которым непонятно))
разложившиеся трупики мальков в животе, имхо
О блин, куды ж я втулил то, что только написал?
Уважаемые Модераторы, допоможите!
Кстати, это из-за того, что у меня форум отчегойта стал наполовину нашим, а на вторую аглицким.
Прошу пардону, если, что не туды
О блин, куды ж я втулил то, что только написал?
Уважаемые Модераторы, допоможите!
Кстати, это из-за того, что у меня форум отчегойта стал наполовину нашим, а на вторую аглицким.
Прошу пардону, если, что не тудыА вникуды - нет его нивгде :)
Шоп не втуливать - вот список подфорумов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - ищем втуда :)
По языкам - в самом низу страницы слева есть выбор языков форума минюшка - выбираем тот, что люб ;)
A
™, я дико прошу пардону, все было сюды! и в тему. Просто пол форума у меня смотрелось по аглицки и я похожу тупо турнул, то, что час шкрябал.
Спасибо за помощь, щас все по нашему, а пост перепишу по свободе
звыняйте за мусор, шо придецца за умной подмести.
Уважаемые, скажу вам как технолог художникам:
-Ну не издевайтесь вы так над рыбами.
Не могу читать: "наловил пеленгасов и сделал из них селедку"! ( как???)
Есть вид рыбы, а есть тип приготовления.
Шпроты, к примеру, это вид приготовления, а рыба может быть балтийская салака.
Тарани, как и рыбца в наших широтах нет!!! Есть плотва. У тарани и глаза другие--они черные, а не красные, Тарань рыба полупроходная и не поднимается вверх по Днепру до наших мест. Ее могут ловить только в нижнем течении.
А теперь пару моих соображений по поводу посола, сушки, вялки.
1. Если не на продаж,а для себя ( не уважаю тех кто на продаж) плюньте на весы, мензурки, мерники, полагайтесь на зоркий глаз и умелые руки.
2. оптимальная температура посола около +6 по Цельсию. Как добиться и какие могут быть последствия от указаного параметра--думайте.
3. Самая вкусная сушенная рыба имеет соленность 5-6%, хотя ГОСТ допускает цифир до вкуса рапы. Плюньте на него.
4. Если нет необходимости в технологической порезке рыбы, не четвертуйте онную. Не удаляйте внутренности из карповых пород, и не подвешывайте ее за хвост, нет тут никакого феншуя. За голову!
5. Не верьте мифу, что рыба не возьмет соли больше чем надо. Еще как возьмет ( см п3 )
6. Не позволяйте мухам приближаться к продукту без вашего разрешения.
Где-то так. Если кому-то будет очень непонятно напишу подробнее,
зы.
О видах посола распространяться не буду, в домашних условиях это не к чему.
Критику сцылками на авторитетных учьоных не воспринимаю, ибо за 200 лет в технологии посола и сушки, практически ничего не изменилось.
( моем роду, все кроме меня, были промышленными рыбаками, и просто рыбаками и руководителями рыбзавода) и перерабатывали эту рыбу сотнями тонн.
зы.зы Однажды мы с отцом, решили приготовить икру из щуки по феншую, типо ученым она горчит, так после этих гребаных промывок, навечно порешили послать их всех вдаль и вернуца к проверенным дедовским методам.
Еще раз пардону, за то, что накропал предыдуще, кто может сотрите.
sopromat
21.02.2014, 06:01
А вот насчет посолки икры щучей можно подробнее, интересно мнение авторитетных людей, да и эксперементы думаю вовсе не к чему.
Все довольно просто, если не читать о пробойной икре.
Очень важно, что бы Вы этой икре , вернее, рыбине доверяли. Она должна быть почти живой, (ведь не будет никакой термообработки, а экология сейчас далеко не та, что была раньше). Не советую покупать икру на привозе.
Аккуратно достаньте ястыки в миску.( не повредите желч,и прочее).
Если все чисто, я их не мою, вряд ли водопроводная вода будет более стерильна, чем среда в запакованом брюшке рыбины. Мою рыбу до разделки, доску и нож при вскрытии.
Кладете добычу в миску и вилкой, совершая вращательные движения ( типо в детстве Гоголь-моголь) но без фанатизма, разрушаете плеву и прожилки. Они не ядовиты и не смертельны, но придают некий не товарный вид продукту. В процессе этих нехитрых телодвижений, вся эта плева будет накручиваться на вилку, с коей вы ее выпускаете в свободное плавание и так пока не надоест,а икра будет иметь вид чистого янтаря. Дальше солите по вкусу. Учтите, что соль берет быстро и навсегда, не перестарайтесь. Минут через 10 мелко-мелко порежьте лук ( много не будет) всыпьте его в икру и перемешайте, и в холодильник часов на 10-12. Я обычно ставлю на ночь, чтоб было легче дождаться завтрака.
После добавляете душистого подсолнечного масла ( берет хорошо в себя) не бойтесь. и через пять минут готовьте большую ложку и хлеб. ( про остальное не пишу, у кого какое здоровье).
Но поверьте, 2 л банка и 5 по 0,5 я и кум и практически живые.
Некоторые добавляют перец, всякую муйню, но я нет, ибо твердо убежден, что курка должна пахнуть куркой, шашлык мясом, а рыба--рыбой.
Уважаемые домовые, ко мне в личку обратился форумчанин с просьбой рассказать как я солю и сушу рыбу. Так как секретов от братьев по перу у меня нет, мы договорились, что будем общаться в открытую тут. Если нет возражений и я не нарушаю правил приличия, я продолжу:
речь пойдет соосно теме-- посолка, сушка ( что б не путать и не умничать, буду употреблять более приемлемое для многих название рыбы плотва---тарань.
Единственная оговорка --тарань (таранка) это не вид приготовления, а собственно сама рыба.
Ловим,( покупаем свежую!) рыбу плотву ( тарань).
Помните, что рыба портится гораздо быстрее мяса.
Обычно я ее споласкиваю ( водоросли, песок, трава).
Даю немного стечь воде. Живую солить можно, но она часто брыкается и нарушает рядность.
Соль должна быть крупного помола ( не экстра). Рыбу желательно немного посортировать по величине. Если конечно есть смысл . не будешь же отдельно солить пяток мелочи в отдельной посуде от крупной. Но опять таки, чем крупнее--тем вкуснее. Я лично, все, что мельче 13-15 см, не солю. не солю мелких подлещиков ( козлята) высохнет--один хребет будет --фанера.
Густера по вкусу довольно неплохая, но из-за мелких размеров, то же не солю.
На дно посуды соизмеримой с количеством и размерами добычи ( Эмаль, н.ж пластик ( пищевое)) сыплю тонкий слой соли. Укладываю одна в одну в ряд, тела рыбов и посыпаю не толстым слоем соли. Сверху укладываем второй ряд рыбов, головой в противоположную строну ( это не феншуй, просто так тела ложатся плотнее и равномернее. Иногда шары рыбов укладываются в поперек предыдущему слою. Опять таки это все на глаз, что бы слои рыб были плоские, а не пирамиды--хвост и голова в тузлуке, а середина на воздухе, И так пока не закончатся рыбы. Сверху шар соли потолще, чтоб хорошо укрыло все тела. Дальше гнет. Без гнета будет всплывать и верхние могут слабо ( не просолиться). В стесненных условиях я часто использую такой прием: посудину с посолом в большой чистый мусорный кулек ( хай простят меня эстэты) а сверху наждачный круг или несколько его обломков и в...... тут зависит от времени года и наличия вида недвижимости ( холодильниик, подвал, и прочее). Суток на 3-4. Я не могу точно сказать когда хватит, я это знаю на ощуп, ( берешь рыбку в руку и вдоль хребта как бы прижимаешь пальцами на пробу, как говорил мой дед, проверить, чи всоліла, чи ні?)
она должна быть твердой, упругой, как бы похрустывать ( спинка не живот!!!!) Живот будет мягкий. Обычно, через сутки я смотрю на нее, если кажется, что соли мало ( растворилась в тузлуке) подсаливаю, можно, конечно, этого не делать, если папа имеет солевой рудник, и засыпать сразу все очень жирно, но я так в целях экономии, в стране кризись:)
Если, в посудине будет солиться "крупная"и мелкая, то мелкая сверху--ее можно будет достать на денек другой раньше, а крупную оставить.
будем считать, что этот этап мы прошли. Рыба всоліла!
Достаем своих рыб, обтряхиваем, смываем остатки соли, и берем емкость в два-три раза большую от объема рыбы. Всыпаем ее туды, заливаем чистой водой и на отмочку. Насколько? Не знаю. Все зависит от опыта, величины , соотношения воды-рыбы, того вкуса, и вида который вы хотите иметь.
Обычно я это делаю не меньше 6-12 часов. Что бы ускорить процесс можно воду менять несколько раз на свежую. Возможно кому-то поможет простой способ: через пару тройку часов попробуйте воду языком на соль: вода соленная?--смените, не соленная--слегка колотните рыбинов в этой воде и попробуйте-- соленная? меняйте, не соленная--досыть.
Достаем. А дальше ( если по феншую) процесс называется рыбу выломать! Не пугайтесь, Ничего общего с членовредительством тут нет.
Просто разные части тела рыбов по разному берут соль. Там где икра, тощая часть тела ( хвост) там будет намного соленнее, там где теша, ( жирная часть) слабосоленная. так вот рыба хочет просто полежать без воды сама по себе, в том же помещении где солилась некоторое время.
произойдет процесс перераспределения соли-- от более просоленной части к менее. Вот этот процесс рыбалки почему-то называли выломать.
Можно этого не делать, частично перераспределение пройдет при вялке, но тут я за феншуй ( люблю вкусное, господи, уже под 90, при моих чуть-чуть не 170 см). Вобщем, если она так позагорает часов несколько хуже не будет (все достигается с опытом и когда все видишь, тяжело лечить по телефону).
Дальше для меня самый скучный процесс. Беру толстую иголку ( очень полезно взять кусочек люминевой проволоки , с одной стороны заточить, с другой расплющить и сделать дырочку. ( работы минут на десять, но намного реже вскипает за спиной "самовар" с придурковатыми вопросами куда дел? плохо помыл, опять брал не ту, а не дай бог потерял!!!:helpme:
Надеюсь, вы поняли о чем это я.)
Нижем поштучно через глаз в низки. Не желательно хотеть все это сделать побыстрее, и закончить работу одной огромной гирляндой. Быстрее--да, но намучаетесь. Вобщем кто как хочет.
Дальше все это где-нить подвешиваете. Если на солнце, рыба высушится, если в тени провялится.
В первом случае будет быстрее, но во втором вкуснее. выбирать вам.
В любом случае, желательно обеспечить продув воздухом.
И последние пару штрихов.
Если при сушке ( вялке) на рыбинах выступила соль, вы экзамен на вождение не сдали. ( конечно есть любители постучать таранкой по столу, но , помните, я изначально оговаривал, что я люблю рыбу к пиву, а не наоборот).
Соль может выступать, но это будет гораздо позже, через какое то время хранения то бишь пройдет полное обезвоживание и усушка.
Сразу--нет ( товарный вид, однако). Вы наверное видели на рынках блестяще натертые особи подсолнечным маслом, так это для вас соль стирают, выглядит намного приятнее , простите, уй...щ, в магазинных холодильниках.
Да, некоторые почитатели селедки, вымоченную рыбу едят до сушки. Можно, сам пробовал и не раз. дело вкуса.
Ну где-то так. Не претендую на высшую инстанцию, пену гнать не с кем не буду, я описАл, то, что просили. Может, что упустил, или непонятно, пардоньте, текст пишу прям тут по быстрому, всего не вижу, могу че нить пропустить, потому как я это делаю на автомате.
Смачного.
Где-то читал что нанизывать надо через хвост....но по какой причине не знаю.....
поддерживаю ДАРК1.
процедура обработки рыбы полностью идентична и у меня на родине в одесской области.
(днестровский лиман) там есть таранка как вид рыбы.
от себя добавлю-чем быстрее сушится рыба тем она вкуснее.
на рыб заводе(я в свое время работал на нем 3 года) пересушить. но и тарань сушат в сушилке с принудительным прогоном воздуха.но здесь важно и не пересушить но не досушеная рыба тоже не то.
в домашних условиях это делал так-железная бочка без дна и верха.внутри поперечин наварил из арматуры штук 10.на нее вешал рыбу.бочка стоит на камнях и с низу электро вентилятор.обычно день полтора и рыба готова.
1.сохнет быстро(не успевает желтеть)
2.мух не гадит.
3.жирок не горчит.сочная.
НУ И МОЖНО ПИВО. А МОЖНО И В ПОДВАЛ СХОДИТЬ И НАЛИТЬ ГРАФИН ВИНА ИЗ БОЧОНКА ДУБОВОГО.
БЛИН ПОЕДУ НА РОДИНУ И ВСЕ ЭТО ПРОДЕЛАЮ СО СВОИМ ДЯДЬКОМ.ДУШЕВНЕНЬКО ВСЕ ТАК.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
все написанное мной касаеться рыбы.
хотя приятного апетита в это время звучит цинично.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.
Я ТАК ЖЕ И ВСЕ СОЗНАТИЛЬНЫЕ УКРАИНЦЫ СКОРБЛЮ ПО ПОГИБШИМ.
Ромчик85
27.02.2014, 12:43
Подскажите где в Киеве можно обзавестись подобной сушилкой:
Станция метро "Днепр"
в Ашане на Петровке видел, когда к командировке скупался...с месяц назад
Мой друг покупал прошлым летом в Ашане (Радужный массив) именно с пятью полками.На Десне во время отпуска в палатках пользовался.Доволен.Нареканий нет.
Где-то читал что нанизывать надо через хвост....но по какой причине не знаю.....
Горечь в голову стекает и выходит через рот или в голове остается,а если через голову вешать,то все стекает в хвостовую часть и остается там и впитывается в мясо.
Я вообще рыбу ни какую не потрошу.Белую понятно почему,А хищнику надо удалять желудок.Я это делаю так.Пальцем цепляю жабры с обеих сторон(аккуратно),можно подрезать и вырываю их вместе с желудком и его содержимым.Рыба остается не потрошеной и без внутренностей,но жирок остается на месте.
В идеале подвешивать вверх хвостом на 1 сутки,после этого переворачивать вверх головой, тогда рыба точно не будет горькая,при этом будет сочная,при этом голова высохнет самая первая и не будет портиться!
megadzilla
06.11.2014, 19:56
замутили с соседом :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?oh=0941e9b98691e6e66b94f9245c4d1013&oe=54E06E86&__gda__=1425109850_527afaceb6a3fcac0ab5da131310bd7 c
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?oh=f7f74156735b1af08c1d3ca195bedefb&oe=54ED1311
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?oh=ccc9ebb6566450743739170c4cd10976&oe=54F34C22&__gda__=1425490074_ac615d11c9de55ab93ad75cb1af821a 8
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?oh=934db0a7be03fcb5d7e3930b0570ffc9&oe=54F0C4A8
одна стенка на "липучках" по периметру - вышло просто бомба !
размер метр - метр - полметра
а собака зачем:confused::D охрана:confused:или просто проветриваете:cool::D
шурик- М
07.11.2014, 09:45
а собака зачем:confused::D охрана:confused:или просто проветриваете:cool::D
Она что то знает:) На фото без собаки таранки больше:D
Она что то знает:) На фото без собаки таранки больше:Dи не говори... :D
Уже давно сушу таранку в холодильнике (для летней жары вообще супер вариант), а сегодня придумал приспособу для улучшения сушки: раньше клал таранку на газету, переодически меняя влажную газету и переварачивая таранку.
Намного проще нарезать колец из пластиковых бутылок, и на них класть таранку, преимущества налицо - рыба сохнет с двух сторон, не соприкасаясь с влажной газетой, ничего не надо переворачивать и менять газеты. Рекомендую... трудозатраты - минута нарезать колец из пластиковой бутылки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
если большая рыба, можно положить на два кольца
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Серёга знает толк в извращениях ))))))))) Осталось найти пустой холодильник )))))
Серёга знает толк в извращениях ))))))))) Осталось найти пустой холодильник )))))скоро их много будет. :D
Air Jordan
13.03.2015, 11:18
Серёга знает толк в извращениях ))))))))) Осталось найти пустой холодильник )))))
А если по существу...что скажите по поводу такой сушки...
а то за тот сезон пару раз выкидывал таранку,внутри опарик заводился...
на 99% убережет таранку от мухи?
Пользуюсь такой, чуть больше правда. Только положительные впечатления. Но в жару всё тухнет
Но в жару всё тухнет
Сквозняк решает эту проблему.
Сквозняк решает эту проблему.
или вентилятор...
у самого такая же - весчь
Тоже пользуюсь вентилятором, но даже раскрытая рыба не идеально в жару сохнет
Рафинированное масло с уксусом 1 к 1 все таки решает проблему с мухой
Зачем изобретать велосипед, выделите одну полку в холодильники и сушите таранку, без мух, без отслаивания мяса от костей и без пересыхания. Когда начал сушить в холодильнике все стало нормально...
Air Jordan
16.03.2015, 16:17
Зачем изобретать велосипед, выделите одну полку в холодильники и сушите таранку, без мух, без отслаивания мяса от костей и без пересыхания. Когда начал сушить в холодильнике все стало нормально...
А с этого места поподробнее пжлста...
от и до...
если не трудно...
полка лишняя в холодильнике имеИться ...даж две с такими ценами...
а слабо десятов постов взад ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) открутить? :confused:
Air Jordan
16.03.2015, 21:23
а слабо десятов постов взад ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) открутить? :confused:
Крутил=))
я имел ввиду от начала "засолки"...пропорции и тд и тп...
Крутил=))
я имел ввиду от начала "засолки"...пропорции и тд и тп...та тут этих рецептов уже мульон в теме. Холодильник это всего лишь местосушения.. :D
Хотя, раз народ жаждит, Серёга, давай пошагово и попропорцово! :)
та тут этих рецептов уже мульон в теме. Холодильник это всего лишь местосушения.. :D
Хотя, раз народ жаждит, Серёга, давай пошагово и попропорцово! :)
Все точно - холодильник - место сушки, позволяет подсушить таранку без мух, при как мне кажется оптимальном темп.режиме, кроме того, чуть подсохнув таранка довольно долго хранится не пересыхая...
Рецепт - можно, недавно спрашивали на ФБ, скопировать не сложно. Мой - просто один из тысяч рецептов, никоим образом не догма, как обычно все на глазок, но к счастью таранка, такое блюдо, которое очень лояльно к автору и почти все прощает;)
Делаю так - стараюсь чтобы рыба, перед засолкой переночевала в холодильнике, это мне когда-то посоветовал Анаталий Мартыненко, более известный в рыболовных кругах как Толик Борода, он правда, говорил, что это улучшает вкус селедки, но я применяю и для таранки. Соли крупной сыплю чтобы покрыла тоненьким слоем, но рыба просматривалась, держу 4-6 дней под гнетом, чем тяжелей тем лучше, фус (жидкость которая выделяется) очень желательно сливать каждый день.
После засолки несколько часов (2-4) отмачиваю, воду желательно пару раз поменять.
Потом сушить в холодильнике, очень удобно это делать на кольцах шириной 2-3 см нарезанных из пластиковых бутылок.
Как подсохнет, заверните в газету и продолжайте хранить в холодильнике.
фус (жидкость которая выделяется) очень желательно сливать каждый день.
доречі, підкажіть, а чому треба зливати?
Рафинированное масло с уксусом 1 к 1 все таки решает проблему с мухой
можно подробнее?
Все точно - холодильник - место сушки,
Единственная проблема - все продукты в холодильнике потом будут с запахом рыбы :(
Хорошо рыба сушится в гараже в сушилке под вентилятором. Темно, не жарко, нет мух и "сквозняк".
Все точно - холодильник - место сушки.
Как быть с не очень приятным запахом засоленной рыбы? Им же весь холодильник пропахнет. И кроме рыбы там ничего хранить нельзя будет. Или я ошибаюсь?
Как подсохнет, заверните в газету и продолжайте хранить в холодильнике.
Я бы рекомендовал заворачивать все таки в пергамент и затем в герметичный кулек или пленку. Газеты сейчас из такого Г.. делают.
Уже давно сушу таранку в холодильнике а за сколько примерно дней высушивается, скажем, плотва или окунь грамм на 150-200?
Коллеги, я ни чего никому не хочу доказать, каждый сушит где хочет. Мне кажется, что запах в холодильники минимальный, возможно из-за довольно низкой температуры, если сравнивать с балконом, правда, я не сушу много, около десятка рыб.
Для меня в настоящее время холодильник - оптимальный вариант, притом круглогидичный, в отличии от балкон/гараж.
Я обычно начинаю есть на 3-4 день, и начинаю с тех что поменьше, самый быстрый сеня :)
FR, насчет газет - ты прав на все сто, а вот в кулек не кладу
Солю и сушу в холодильнике уже не первый год. Запаха не замечал (возможно от холодильника зависит). Получается вкусно, даже лучше чем просто на балконе что летом, что зимой.
Домашние не ругаются т.к. делается таранка исключительно для них, я ее только ловлю :)
Солю и сушу в холодильнике уже не первый год. Запаха не замечал (возможно от холодильника зависит).
:123:
можно подробнее?
В миске смешиваете 1 л масла рафин. что б без запаха и 1 л уксуса , оно конечно не перемешивается масло вверху уксус внизу, но это не столь важно и затем либо опускаете рыбку в раствор (главное в жабры что бы попал) либо хорошо кисточкой уже вывешенную рыбу смазываете. Масло на вкус никак не влияет ,а уксус выветривается. 1л на 1 л мне хватает примерно на 20 кг рыбы средней по 300-400 гр. Единственный нюанс стекает долго и мокро так что надо что то подстилать обязательно.
Air Jordan
19.03.2015, 10:13
Подскажите еще такой нюанс...
если в засолке имеется плотва 400-600 грамм...и я их положил на низ...правильно?
если рыба с икрой,есть ли какие тонкости в этом случае?
Солю и сушу в холодильнике уже не первый год. Запаха не замечал (возможно от холодильника зависит).
Так холодильник наверное NO FROST;)
Так холодильник наверное NO FROST;)скорее NO FOOD! :D
Так холодильник наверное NO FROST;)
А сейчас еще другие делают? :)
скорее NO FOOD! :D
Бывает и такое :D
скорее NO FOOD! :D
Туда тоже можно:D
А сейчас еще другие делают? :)
Блин, не угнаться за прогрессом в хладостроении!!:D
О таранке написано очень много, так, что мой рецепт не отличается оригинальностью. Тем не менее, он проверен временем, и я точно знаю, что моя таранка пользуется популярностью в народе. Это было замечено еще в далекие времена волюнтаризма, когда из Киевского центрального стадиона сделали толкучку, и где мне, что бы хоть как то свести концы с концами приходилось иногда продавать таранку. Даже у тогдашних «работников культуры» из компании небезизвестного тогда г -на Авдышева хватало совести заплатить за покупку и прокрышевать меня бесплатно, что в общем то было нонсенсом. И это был показатель успеха и признание качества! Таранка и в настоящее время тоже играет важную роль в обществе и создает определенную репутацию ее так сказать владельцу. Помните – там, где пиво, о вас всегда помнят, ждут и уважают! Там , в пивняке, имея с собой запас таранки можете рассчитывать на полный пивной «олл инклюзив»! Ибо олдовое «бухарское» правило имени совковых пивных автоматов гласит: «чья рыба – не того пиво!»
Полезно иметь некоторый запас таранки в авто. При случае ей можно угостить гаишника, которому деньги уже надоели, угостить врача, который с удовольствием выпьет пиво за ваше здоровье или просто угостить своих друзей, особенно на футболе, подчиненных, вдохновив их на подвиги,а то и начальство (для мелкого подхалимажа). Везде, в налоговой, в пенсионном фонде и соц страхе - вас помнят,уважают и ждут! Но вернемся собственно к делу.
Первое и самое важное! Это плотность тела рыбы. Плотность рыбы зависит от температуры воды и времени года. Наивысшая плотность тела у рыбы в октябре –ноябре. Это время совпадает с максимальным нагулом рыбы. Тогда же и получается самая вкусная таранка. Только вот поймать большое количество плотвы в это время удается не каждому. Еще есть зима и конечно весна. Постарайтесь вывесить всю наловленную таранку до наступления тепла. Желательно до мая. Летом, как бы вы не старались, особо вкусной таранки не получится. Виной тому; низкая плотность рыбы, ее желудки, набитые органикой, а так же не первая свежесть при транспортировке. Очень желательно, в теплый период года, перед началом приготовления охладить рыбу в морозилке,поместив ее туда на полчасика - часик. В принципе, таранку можно делать практически с любой рыбы; есть даже любители таранки из карася. Весьма самобытна таранка из судака, щуки, жереха и окуня. Хорош балычок из хвостика небольшого сома.. Ну а классикой считается таранка из плотвы, красной густеры, кляпса, чехони и синца. Причем, последние три вида рыбы должны быть не мелкими. Подлещик не считается вкусной таранкой, а лещ достаточно хоть и вкусен,но сложен в приготовлении, его лучше коптить.
Итак, рыба наловлена и процесс пошел ! ИМХО: Наиболее удачно получается рыба с икрой. Самцы менее вкусны. Очень желательно фасовать рыбу по размеру, разбив на крупную, среднюю и мелкую. И солить все виды отдельно. Чем меньше тара – тем проще рыбу солить.Идеальной считаю пищевую пластиковую тару, размером от литрового судка до десятилитрового ведра. Рыба укладывается рядами и солится слоями. Соль должна полностью покрывать рыбину. К экземплярам покрупнее - от 0.5 кг проявите индивидуальный подход. Каждой рыбке засыпте соли под жабры, и сделайте несколько наколов по спине вилкой. Рыбу НЕ потрошить! Потрошение рыбы – «не камильфо», дисквалифицирующий порок, красная карточка и пенальти вместе взятые! Исключение составляют лишь большие рыбины и то в летний период.Хотя я бывает по просьбам друзей иногда делаю потрошенную Это для эстетов, кто не любит копаться в рыбьих поторошках. И конечно, соль! Соль! Применяется только крупная каменная соль!
Следующий этап - гнет. Он же пресс. В моей практике передавленная рыба не встречалась. А вот недодавленная – сколько угодно! Для 10-ти литрового ведра с рыбой я пользуюсь в качестве гнета пудовой гирей …А для уловов поменьше применяю блины гантелей, которые к сожалению теперь уже служат только в качестве гнета…
Очень важный момент – температурный режим! Без холодильника или погреба можно солить рыбу при среднесуточной температуре не больше 7-ми,максимум 10-ти градусов. При повышении температуры придется пользоваться холодильником или погребом, иначе очень высока вероятность, что рыба будет «с душком» или вообще пропадет.
В соли, а точнее уже в растворе соли держу среднюю рыбу не меньше четырех и не больше шести дней. Крупную – неделю После чего вымачиваю ее под полупроточной водой не менее четырех и не более шести часов. Даю стечь. Крупные экземпляры натираю тампоном рафинированного масла. Эксклюзив обрабатываю оливковым. Сушу рыбу на балконе, хотя это далеко не лучшее место.В морозы или просто для ускорения процесса сушки через пяток дней после вывешивания можно переместить таранку в более сухое помещение,например в кухню. Стараюсь закончить со всеми стратегическими запасами таранки до появления мух, способных к размножению. (мухи начинают активно размножаться при температуре воздуха выше +25). Зачастую от них нет спасения и даже специальная сетка для сушки успеха не гарантирует, чуть зазаевался - и ага… Ночью, правда, риск подцепить порцию опарыша несколько снижается. Поэтому все манипуляции с вывеской таранки лучше делать ближе к ночи. О сроках сушки. Это индивидуально. Но недельку надо потерпеть в любом случае. Исключение составляют балыковые сорта рыбы(например сом) которого можно есть буквально на следующий день после вывески. И самое обидное. Мне врачи категорически запретили не только пить пиво,но и есть солененькое... Но иногда.. Если нельзя,но очень хочется... ;)
Provodnik
09.04.2015, 09:38
... Мне врачи категорически запретили не только пить пиво,но и есть солененькое... Но иногда.. Если нельзя,но очень хочется... ;)
хотя и не о приготовлению, но о культуре потребления ;)
по сходной причине последние годы у меня таранка отлично идет с холодным белым сухариком, конечно извращение но что то в этом есть :)
ПЫ.СЫ. в жаркое время неплохо снимать на ночь в холодильник, гемарно да, но выручает.
О таранке написано очень много, ... ;)
Анатольич а как храните готовую таранку??? поделитесь своим секретом, а то высушить одно, а чтобы таранка не потеряла вкус и цвет за пару месяцев или полгода это уже посложнее.
Готовую таранку храню в морозильной камере, даже через пол года как свежая:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010