Показати повну версію : Морская ловля в Украине и обсуждение отчетов
Добрый день!
Кто поделится информацией, что и на что сейчас можно ловить в Крыму на южном береге?
Собираюсь пару дней проветрить мозги на майские и хотелось бы не упустить момент - пополоскать снасти в морской воде;)
Если кому интересно могу поделится опытом ловли ставридки в конце августа - отдыхали в Кацивели, рискнул взять прут с собой и в результате получил море удовольствия :ribak:
Добрый день!
Кто поделится информацией, что и на что сейчас можно ловить в Крыму на южном береге?
Собираюсь пару дней проветрить мозги на майские и хотелось бы не упустить момент - пополоскать снасти в морской воде;)
Если кому интересно могу поделится опытом ловли ставридки в конце августа - отдыхали в Кацивели, рискнул взять прут с собой и в результате получил море удовольствия :ribak:
В 2003 я ловил ставриду в Алуште в конце мая - начале июня, причём весьма успешно. Может она там и раньше ловится:confused:
Webmaster
21.02.2008, 19:25
Интересуют места, адреса, советы и прочие вопросы по ловле рыбы в Черном и Азовском морях??? Тогда вам сюда! Надеюсь любители морской ловли не оставят страждущих без внимания! Кстати, а когда у нас начинает ловиться рыба на море?
Интересуют места, адреса, советы и прочие вопросы по ловле рыбы в Черном и Азовском морях??? Тогда вам сюда! Надеюсь любители морской ловли не оставят страждущих без внимания! Кстати, а когда у нас начинает ловиться рыба на море? Где найти Правила промышленного рыболовства в Чёрном море ?:ban:
Где найти Правила промышленного рыболовства в Чёрном море ?:ban:
Пошукай, поспрошай туточки ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пошукай, поспрошай туточки ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо за ссылочку!:Smile053:
Народ, а кто-нибудь пробовал ловить на Черном море спиннигом?
Вроде как хищник там достаточно - сарган, та же ставрида. В прошлые разы как ездил летом ловил с камней в отвес на мясо мидии, ловилась в основном всякая срань типа собачек и мелких зеленух. Нацеливался на зеленуху-рулену, попадались особи где-то до полкило весом, сопротивляеться неслабо, особенно когда из глубины тащишь. Иногда еще попадались скорпены и бычки.
Вот теперь думаю летом взять попробовать спиннинг.
Вроде как хищник там достаточно - сарган, та же ставрида. В прошлые разы как ездил летом ловил с камней в отвес на мясо мидии, ловилась в основном всякая срань типа собачек и мелких зеленух. Нацеливался на зеленуху-рулену, попадались особи где-то до полкило весом, сопротивляеться неслабо, особенно когда из глубины тащишь. Иногда еще попадались скорпены и бычки.
Вот теперь думаю летом взять попробовать спиннинг.пробовал с берега/волнорезов во время отпуска. ловился морской ерш (собственно я на него и прицеливался). пару штук за утро получалось выловить. работал твистер под цвет самого ерша. с доганялками пробовал - отгрызают хвосты у мелкой разины нараз ;)
вроде, летом остальной хышник отходит в море, где вода попрохладнее...
пробовал с берега/волнорезов во время отпуска. ловился морской ерш (собственно я на него и прицеливался). пару штук за утро получалось выловить. работал твистер под цвет самого ерша. с доганялками пробовал - отгрызают хвосты у мелкой разины нараз ;)
вроде, летом остальной хышник отходит в море, где вода попрохладнее...
А проводка какая? Я так понимаю скорпену надо в камнях искать.
А проводка какая? Я так понимаю скорпену надо в камнях искать.
В этом весь прикол, на море кроме пелагической рыбы все в камнях... сам занимаюсь экспериментами третий год... время - вторая половина августа, место под Одессой, из трофеев пока тока бычки и то тока методом протаскивания между камнями где песок.
Правда пока пробовал работать тока силиконом, в этом году планирую поганять вертушки и попробовать отвесное блеснение.
Интересно получалось ловить по типу зимней удочки с наживко внизу и доганялкой в верху.
пс. в конце августа начале сентября, у нас подходит всякая рыба к берегу по утрам и вечерам... аж вода кипит... но споймать сложно, хотя там и ставрида и лафарь и пелингас лупять...
Вроде как хищник там достаточно - сарган, та же ставрида.
Я бы сказал так: "ставридка"... Потому как обычный её размер не больше мизинца, было пару штук с ладошку:rolleyes: (быстрая проводка, голые крючки с красным бисером)
Я бы сказал так: "ставридка"... Потому как обычный её размер не больше мизинца, было пару штук с ладошку:rolleyes: (быстрая проводка, голые крючки с красным бисером)
На ставку я видел как ловили. Хотелосьбы на спиннинг попробовать, может на УЛ? :)
В этом весь прикол, на море кроме пелагической рыбы все в камнях... сам занимаюсь экспериментами третий год... время - вторая половина августа, место под Одессой, из трофеев пока тока бычки и то тока методом протаскивания между камнями где песок.
Правда пока пробовал работать тока силиконом, в этом году планирую поганять вертушки и попробовать отвесное блеснение.
Интересно получалось ловить по типу зимней удочки с наживко внизу и доганялкой в верху.
пс. в конце августа начале сентября, у нас подходит всякая рыба к берегу по утрам и вечерам... аж вода кипит... но споймать сложно, хотя там и ставрида и лафарь и пелингас лупять...
Надо будет попробовать на джиг. Кстати, использовали шнур или моно? Обычные шнуры можно в соленой воде пользовать?
Еще интересно былобы на луфаря поехать, говорят есть такие атракционы - троллинг на катере.
Partizan
27.02.2008, 00:00
Говорят есть такие атракционы - троллинг на катере.
Ага, катрана половить.........
Надо будет попробовать на джиг. Кстати, использовали шнур или моно? Обычные шнуры можно в соленой воде пользовать?
Еще интересно былобы на луфаря поехать, говорят есть такие атракционы - троллинг на катере.
Зачем шнур? моно и впирет
на джиг тоже пробовал, не берёть :D
Лафарь рыба загадочная, одиночка... да и взять его не просто...
Valdemar
27.02.2008, 15:05
Был на Азовском(Бердянск), в 2006 в начале августа,мужики ловили пилингаса,много........груз,сверху два поводка с пенопластом впаяным в гак,а на гаках морской червь......
В 2007 тоже в начале августа был в Николаевке(Юго-запад Крыма) во время штиля мужик гасил ставридку так,что я просто слюни глотал......с берега, плавнопогружающийся груз,и пять поводков сверху(что-то похожее на самодур) плавная проводочка и .....то3,то пять штук сразу......:158::158::158: прут сгибает.........и тут как ударило,пару метров провел и обрезало.........что-то под 3 кг было.........вот так!
во время штиля мужик гасил ставридку так,что я просто слюни глотал......с берега, плавнопогружающийся груз,и пять поводков сверху(что-то похожее на самодур) плавная проводочка и .....то3,то пять штук сразу......:158::158::158: прут сгибает.........и тут как ударило,пару метров провел и обрезало.........что-то под 3 кг было.........вот так!
А это и был либо лафарь либо приличный сарган ;)
Valdemar
27.02.2008, 17:09
Вполне возможно,просто для меня морская рыбалка,все равно что секс с негритянкой :D:D:D
Вполне возможно,просто для меня морская рыбалка,все равно что секс с негритянкой :D:D:D
Хммм.... Рекомендую ;):D:D
А проводка какая? Я так понимаю скорпену надо в камнях искать.Проводка - все-равно какая IMHO, только не слишком быстрая. Лишь бы у твистера хвост работал. Восновном я ловил вприглядку с волнореза, так и к камню подвести можно, выше-ниже попробовать. Между камней, особенно, если там травы набилось...
А если рыба джигу видит в пределах броска (где-то 30-50 см), так и норовит ухватить. Даже после того как рып срывался, были выходы, но уже осторожные.
Прячется в камнях, щелях волнореза, просто пучках травы на дне - маскируется как может ;)
comrad600
15.03.2008, 22:43
Скорее луфарь! Тот не церемонится. Берет только то, что движется. часто ставридку с размаха на пополам цапает. Сарган не оборвет- он как глиста в обмороке, мощи нет!
В крыму я ловил ставридку на креведку ночью с поплавком-светлячком. очень увлекательно!
Западный Крым п-ов Тарханкут. Черноморское, Беляус, Оленевка.
Где-то с мая по ноябрь ловля кефали. Грузик грам 60-100 длинный прут для дальнего заброса ставка с 2-4 крючками с пенопластом на морского червя. Довольно приятно особенно когда 2 шт грамм по 400 тащишь. Бросать надо далеко. Места Оленевка,Беляус, Черноморское, Межводное.
Бычек - Беляус, Черноморское, Порт, описывать не буду.
Ставридка Черноморское. Снасть Фидер грузик 30-50 гр ставка из 6 крючков с блестками. (На рынках Черноморского китайских ставок масса по 5-8 грн одна ) Дальний заброс на потяжку. Бывает по 6 штук за раз. Размеры до 100 грм. Интересно. Ловля с утра и вечером до темна.
Вечер-ночь на поплавки со светлячками на креветку. Тоже интересно.
Народ, подскажите! Собираемся на майские в эти края [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по ближе к Севастополю, поехать на пару-тройку дней, друзяки нырять собираются.. а я вот думаю спиннинг взять. А так как я на море вообще нигода не рыбачил (да и был там пару раз всего) что лучше брать? УЛ или фидер. или может лучше больше водки:D?
Народ, подскажите! Собираемся на майские в эти края [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по ближе к Севастополю, поехать на пару-тройку дней, друзяки нырять собираются.. а я вот думаю спиннинг взять. А так как я на море вообще нигода не рыбачил (да и был там пару раз всего) что лучше брать? УЛ или фидер. или может лучше больше водки:D?
УЛом на море не ловят(или почти не ловят), но ИМХО это не значит что нельзя ловить, думаю эта тема заслуживает внимания. Летом если поеду, обязательно буду пробовать.
Где-то, кажись на УЛ-фишинге читал отчет о УЛ рыбалке на море(правда не на Черном), человек решил просто попробовать наобум, насколько я понял в уловах преобладал сарган.
Насчет фидера - читайте предыдущий пост;)
УЛом на море не ловят(или почти не ловят), но ИМХО это не значит что нельзя ловить, думаю эта тема заслуживает внимания. Летом если поеду, обязательно буду пробовать.
Где-то, кажись на УЛ-фишинге читал отчет о УЛ рыбалке на море(правда не на Черном), человек решил просто попробовать наобум, насколько я понял в уловах преобладал сарган.
Насчет фидера - читайте предыдущий пост;)
Да предыдущий пост я читал, вот только я хотел бы узнать именно о южном береге Крыма.;) Я бы поехал на Тарханкут кефальки половить, но наша кумпания мне скажет "НІ!" - ребятам на ЮБК понырять интересней.:)
У меня знакомый (с его слов) ловит так :
прозрачный поплавок типа бочка , далее поводок и на крючке червяк,креветка как вариант любое белое мясо , все это дело он забрасывает где-то на 50м-70м , а дальше медленная проводка, спиннинг типа пикера-фидера, катушка где-то 3000-4000 размера , поводок 0.5-1 м , леска на поводке около 0.15 , основная плетенка 0.2. Ловит в основном саргана :) Если интересно могу по-подробней узнать ...
П.с. я же в крыму открыл для себя сазана !
да еще , рабалка на саргана очень активная :) , по вываживанию сарган больше схож на щуку ....
местные рабаки знают секретный рецепт тушенки из саргана - я пробовал , бомба !
Вот хорошая информация по морской рыбалке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Особенно рекомендую просмотреть посты от batmilen ( болгарский рыбак), пишет конкретно по морской рыбалке.
Со своей стороны могу скать что именно морской рыбалке учился в Болгарии (во время отдыха). Не первый год отдыхаю в Поморие (рядом с Бургасом). Начинал ловить с бычков.Последние три года сарган и кефаль (бычки само собой). Больше пока ничего не попадалось, т.к. отдыхаю не в сезон (для рыбалки), море мои домочадцы любят теплое. А рыбе надо прохладнее. Болгары говорят что для рыбалки нужно приезжать или до июня или с середины сентября.
Мелкого бычка ловил на Азове в районе Геническа, нахлыстом.
На косе есть образовавшиеся солевые озерца, народ там на поплавок ловит, наживка креветка.
А я привязал пару шримпов, утяжеленных и с интермедиальным шнуром начал таскать бычка. Глубина небольшая, заброс, проводка - есть бычок, еще зарос, опять бычок, иногда по два попадаются.
По началу интересно, народ удивляется (по незнанке), как это у него креветку бычок не сбивает, типа заброс за забросом... :D
Потом быстро надоело, скучновато без трофейных экземпляров.
Пару раз ловили ставридку в районе Кацивели и Симеиза, прутом на гирлянду крючков с люрексом (ставку) с берега. Иногда и на пожарить получалось;)
Важно - каждый раз после выхода на воду мыть его и катуху в пресной воде, обязательно! Иначе все что из латуни окисляется сильно, я пару дней поленился, а потом глянул - все кольцедержатели, даже под лаком, уже с сине-зеленым налетом.
Каждый год в сентябре бываю на охоте по перепелу в районе Судака. Так вот, между охотами успешно ловлю саргана и кефаль. На кефаль, в общем то, обыкновенная донка, забросил, и сидиш и ждеш... А вот ловля саргана, поверхностного хищника - активнвя рыбалка :udo4ka:, напоминает медленный твич или простую раравномерную поводку или стоп-энд-гоу. Нужно иметь спиннинг от 3,6 до 4,2м с тестом 10-40г, леска морская 0,2-0,22, сбирулино (бомбарда) 20-40г (я использую плавающую). Понятное дело катушка, только нужен ежедневный уход. А снасть оч простая - на основную леску привязывается сбирулино, к нему поводок 0,12-0,14 (можно чуть потолще флюрик) длиной 1,5-2м (сарган очень пуглив и осторожен, потому длинный поводок) и крючок 2-3 из самой тонкой проволоки. Уметь бросать такой снастью нужно в район 100м, т.е. в те места где видно, как играет (выпрыгивает из воды и видны серебрянные отблески) сарган подошедший к берегу. Самая эффективная насадка нереис (морской червь), он продается в Судаке по 0,5-0,7 грв за штуку. При поклевке ощущаеся ударчик, похожий на судачачий, только полегше. Подсекать в этот момент, как правило не нужно, нужно наоборот сделать паузу в 1-2 сек и продолжить подмотку, обычно сарган засекается (на малюсенькие тонюсенькие крючочки) сам.
Наиболее подходящее время ловли - с 15-20х чисел сентября, когда уже практически нет отдыхающих и вода становится прохладной (менее 20 градусов). У саргана великолепные вкусовые качества в любом виде приготовления. И фото виновника сего опуса.
В этом году тоже ловил саргана, в Коктебеле с волнореза. Снасть бомбарда и длинный поводок на морского червя. Только бомбарда тонущая а так все как описано в предыдущем посте. И спининг покороче, кидал не так далеко но тоже с уловом был:) У саргана точно свой специфический вкус и хребет зеленый как зеленка:)
В прошлом году ловил в Рыбачьем луфаря, снасть ставка как на ставриду делают месные сами, покупал и в магазине ставки но самодельные вне конкуренции по улову. Ловили с катера, кидали ( опускали) просто под катер и когда попадешь в стаю - 3-7 луфариков сидят!!!:) За пару часов 5-ти литрвая баклашка:) Луфарь похож на ставридку и ооочень вкусный:)
:mat:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):spin:
Рыбалка в окрестностях Алушты - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рыбалка под Одессой) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рыбалка в Ялте, отчет тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фото тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А ни кто не пробовал потролить в крыму, слышал луфаря, пеламиду так ловят???:D:D:D:D, хочется попробовать:rolleyes:
SXMurchik
13.07.2010, 14:19
Вывод - ставить правильные поводки!
Я долго пытался саргана поймать на снасть с крученым лесковочным поводком(по совету местного "бывалого") - одни срезы, а вот тонкий поводковый "тритон" - решил проблему=:connie_23:
Вывод - ставить правильные поводки!
Я долго пытался саргана поймать на снасть с крученым лесковочным поводком(по совету местного "бывалого") - одни срезы, а вот тонкий поводковый "тритон" - решил проблему=:connie_23:
Сарган на поводок из проволоки? гм... видать вам оч повезло попасть на дикий жор) обычно он требует лесочный поводок и потоньше, а крючек с длинным цевъем, шоб не перетирал леску.
Можно кстати вовсе бес крючка его ловить, на шелковые кисточки;)
---------- Добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:42 ----------
А ни кто не пробовал потролить в крыму, слышал луфаря, пеламиду так ловят???:D:D:D:D, хочется попробовать:rolleyes:
Есть люди этим занимающиеся, примерно от м. Айя до м. Тарханкут:mat:
Но для этого надо иметь приличный:lodka-n: деньги на много топлива и кучу времени чтоб попасть на косяки этих самых пеламид и луфарей более киллограма... не ловить же мелоч троллингом:D
А так, ловят по всему крымскому побережъю 200-800 граммовых рыб на самодуры:spin:
SXMurchik
13.07.2010, 15:54
Сарган на поводок из проволоки? гм... видать вам оч повезло попасть на дикий жор) обычно он требует лесочный поводок и потоньше, а крючек с длинным цевъем, шоб не перетирал леску.
Можно кстати вовсе бес крючка его ловить, на шелковые кисточки;)
Клевал не исключительно сарган, но на советованную снасть с крученным 0,1-0,12 поводком - большинство срывало, а было, что и "что-то" отгрызало все и сразу. Что это "что-то" - пока загадка, так как в морских рыбалках не силен....пока что.. :)
Клевал не исключительно сарган, но на советованную снасть с крученным 0,1-0,12 поводком - большинство срывало, а было, что и "что-то" отгрызало все и сразу. Что это "что-то" - пока загадка, так как в морских рыбалках не силен....пока что.. :)
Гы, это "что то" и есть луфарь;) даже при небольших размерах у него оч острые зубы, рыбешку раскусывает пополам легко, леску тоже... любую...
Просто ловить его надо другой снастью и с правильными крючками, тогда шанс среза относительно невелик.
SXMurchik
13.07.2010, 17:01
Гы, это "что то" и есть луфарь;) даже при небольших размерах у него оч острые зубы, рыбешку раскусывает пополам легко, леску тоже... любую...
Просто ловить его надо другой снастью и с правильными крючками, тогда шанс среза относительно невелик.
Думаю, скоро проверю и взгляну ему "в зубы", т.к. собираюсь опять на отдых в "Кайман и Таракан" (Судак).
Думаю, скоро проверю и взгляну ему "в зубы", т.к. собираюсь опять на отдых в "Кайман и Таракан" (Судак).
Ну тада бери самодур из 0,25-0,3 лески и блестящими крючками у которых длииииное цевъе.
И никакой наживки! Луфаря прицельно на донки не ловят;)
А шо там в Судаке? написал бы тут отчетик о своих морских подвигах
Eugene Honda
15.07.2010, 13:38
Очень люблю морскую рыбалку. Ловлю недалеко от дома, это между бухтой Казачья и Омега. Мест много, в основном с причалов, молов. Хожу ночью, на место прихожу перед закатом и сижу до утра. Использую простейшие снасти: два советских спининга - не телескопы, большие катушки - тоже все совдеп, большие, закидушки обычно 4-5 несу с собой, леска 0.4-0.5, крючки №5 и №7, грузики большие. Одновремено кидаю оба спининга и 2-3 закидушки смотря сколько места есть свободного, это если на причале. Улов в основном ерши, бычки. Редко, очень! редко попадается ласкирь, черный горбыль, налим, вся эта нечисть обычно клюет только в шторм или плохую ветренную погоду с дождем. Иногда спецально хожу на рулен, ловить их надо с утра до вечера вдали от берега с лодки, но наловить можно таким методом много и они очень большие там обитают. Правда в этом году еще не ходил, обчно начинаю сезон с конца июля. Сарган, ставрида, барабуля, кефаль есть у нас и рыбаки ловят ее, но я не специалист по ним и пару раз ходил ничего не получилось, поймал по паре штук, там надо другие снасти, попроще леску, помельче крючки, длинные удилища. Ах, да, наживки, на ерша и бычка можно все что угодно, самое популярное это усики - мелкие черноморские креветки, морская рыба - любая с жестким мясом типа ставриды, но пойдет и хамса или килька, резать кусками вместе с кожей. Ну и для любителей экзотики - крабы, рыпаны, мидии и т.п., но это уже лишнее. Вобщем удачного всем сезона и хорошего клева! :udo4ka:
вопрос мореманам!!!
если выходить на лодке в море, погранцы сильно прикалупываются???
вопрос мореманам!!!
если выходить на лодке в море, погранцы сильно прикалупываются???
Если заметят, то сильно. Могут прям на воде задержать, а могут на берегу встретить и тогда админ-протокол как на нарушителя пограничного режима, плюс могут попытаться конфисковать плавсредство.
Если ты без мотора и лодка не дорогая, то можеш забить, а при встрече сделать оч круглые глаза и "извините, незнал, больше не повторится, а может за сто рублей разрешите недалеко от берега?";))))
TARPONKA
17.07.2010, 23:15
Доброго времени суток.Интересует такой вопрос-реально ли поймать азовского бычка на микроджиг? Загорелась прям этой мыслью.По идее рыбка то не должна брезговать хорошим джакаловским силиконом..Как этот эксперимент отразиться на снастях? Шнуру то я знаю-хана сразу,катушка тоже подустанет,а вот палочку жаааалкоо однако))) Или можно заменить шнур на флюрик?
Доброго времени суток.Интересует такой вопрос-реально ли поймать азовского бычка на микроджиг? Загорелась прям этой мыслью.По идее рыбка то не должна брезговать хорошим джакаловским силиконом..Как этот эксперимент отразиться на снастях? Шнуру то я знаю-хана сразу,катушка тоже подустанет,а вот палочку жаааалкоо однако))) Или можно заменить шнур на флюрик?
Легко...
Шнуру,катушке и палке ничего не будет.
Кстати да, моя 0,13 мм. Осама уже два года трудится и два раза рыбачила на ЧМ.
Бычка на микроджиг, если волны нет, споймать непроблема. Лучше делать это на легкий дроп-шот, мень ше обрывов+больше поклевок.
Но если хотите крупного бычка, одевайте на дроп-шот крупную хамсу например, вместо силикона:D
Роман(РМ)
18.07.2010, 21:00
рыбалка в Алуште собираюсь в конце августа посетить чудный город Алушта с семьей для отдыха- думаю всетаки удочки взять..хоть какието.. может у кого есть какойто опыт- подскажите что брать где ловить.
Жить буду гдето в центре... на ул.Пионерской... может кто подскажет какие места неподалеку..
нашел вот пару ссылок- по теме - если кому интересно
Алушта на Карте Крыма. Таблица расстояний
Морская рыбалка. Алушта, август, 2006
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
НО ХОТЕЛОСЬ бы конечно услышать так сказать живые советы..
ловится ли в конце августа ставридка - или когда как...? ловится ли в Алуште с пирса или только с парахеда?
есть ли варианты чтото половить кроме ставридки и морских ершей
Eugene Honda
19.07.2010, 11:12
Кстати очень давно хочу попробовать дроп-шот, но все не решаюсь, потому что не знаю как защитить воблерка от зацепов... Читал разные советы то предлогают нацеплаять кембрик и толстую леску на тройник, то обрезать с тройника два крючка, но какие именно и поможет ли это? Что вобще посоветуете для сильно зацепистой местности (много расщелин в камнях и довольно толстые водоросли) - какие лучше грузки использовать, нужны любые советы.
Кстати да, моя 0,13 мм. Осама уже два года трудится и два раза рыбачила на ЧМ.
Бычка на микроджиг, если волны нет, споймать непроблема. Лучше делать это на легкий дроп-шот, мень ше обрывов+больше поклевок.
Но если хотите крупного бычка, одевайте на дроп-шот крупную хамсу например, вместо силикона:D
Кстати очень давно хочу попробовать дроп-шот, но все не решаюсь, потому что не знаю как защитить воблерка от зацепов... Читал разные советы то предлогают нацеплаять кембрик и толстую леску на тройник, то обрезать с тройника два крючка, но какие именно и поможет ли это? Что вобще посоветуете для сильно зацепистой местности (много расщелин в камнях и довольно толстые водоросли) - какие лучше грузки использовать, нужны любые советы.
Несколько странно объяснять азы морской рыбалки севастопольцу...:confused: но я попробую)
Грузы.
1. Бесценные:D Сюда входят грузы не имеющие цены, т.е. камешки, гайки и прочая проволока. С камешками и гайками все понятно, но ловить ими лучше в отвес, т.к. при забросе на каменистое дно они сдятся намертво. А вот согнутая пополам 20-сантиметровая арматурная проволока, уже меньше проваливается между камнями и потому более предпочтительнаю
2. Оливки. Этот тип груза, по свое форме изначально хорошо забрасывается и неплохо проходит цепу, тем лучше, чем больше соотношение длинны грузила к его диаметру. Чтобы оливка стала еще более противозацепистой, оденте ее на 10-20см-й кусок 0,3-0,6 стальки, с одной стороны скрутив ушко и выгнув небольшую "ступеньку" примерно посередине проволоки, таким образом оливка окажется между ушком и ступенькой и торчащая с двух сторон проволока будет мешать грузилу проваливаться в расщелины. Чтобы круглая в сечении оливка не скатывалась боком в теже расщелины, стукните ее разок-другой молотком, после того как оденете его на проволоку.
Кстати! Воблер на дроп-шот одевать ненадо!!! Туда оденте силикон(лучше даже слаг, чем прочие твистера) или хамсу:D
зы. за бесплатное жилье, готов прибыть в Севастополь и все продемонстрировать наместе;):D
Eugene Honda
19.07.2010, 13:00
Индеец, спасибо!!! Вобщем то насчет всяких гаек и т.п. я уже знаю)) Все это проходили, но я уже отказался от них, грузики щас не очень дорогие, вобщем экономия небольшая получается. А вот оливок я честно гоовря у нас в продаже не видел, но может плохо искал, буду смотреть теперь. Поэтому щас пока остановился на такой форме прмерно как два конуса слепленные торцами, по крайней мере она себя ведет получше чем каплевидное, довольно часто получается отцепить - способ отцепа если уже всякие дерганья и т.п. не помогают - я использую постепенную намотку на металлический конец рукоятку спина под напряжением. Впринципе для вертикального заброса вопрос глухого зацепа не очень важен, как для дяльних, поэтому ваш способ с сталькой мне кажется нормальным, можно было бы сделать, но по описанию не могу сообразить как эта вся конструкция должна выглядеть - может у вас есть фото готового девайса или схемка типа чертежа?
Дроп-шот я честно говоря токо недавно вычитал этот способ в инете и многие отзывы говорят что очень уловистый имено на черном море, не кидаю ссылку потому что не знаю разрешеныли они на этом форуме, поэтому если что используйте в гугле поиск по дроп-шот-ерш-горбыль. Вкратце там предлогается использовать тройной вертлюжой к нижнему кольцу которого зацеплена тирольская палочка на поводке 10-15см, а к боковому плавающий УЛ-воблер с минимальным загружением на 1-метровом поводке. Я уже и подходящий даже прикупил, но просто реально когда посмотрел на него то понял что он останется на первой же водросле зацепится тройником. Что вы вообще думаете про этот способ с тирольской палочкой и воблером? Я честно говоря даже не очень понимаю какую роль палочка должна выполнять в этой конструкции...
Несколько странно объяснять азы морской рыбалки севастопольцу...:confused: но я попробую)
ну представте себе кусок проволоки, а посередине оливку, с одной стороны его ограничивает кольцо, за которое и вяжется основная леска, а посередине делаете два сгиба через 5 мм(ступенька). Все.
Дроп-шот мне давно известен. По-сути мы им еще в детстве ловили, но одевали кильку. Ничего кроме каплевидного грузила с впаяным вертлюгом, куска 0,3 лески и офсетного крючка там ненужно. Воблер но дроп-шоте ИМХО моветон. Прекрасно справится и силикон/паралонка.
Тиролька - как всегда, медленно тонущее грузило для дальнего заброса, хорошо проходит цепу.
рыбалка в Алуште
НО ХОТЕЛОСЬ бы конечно услышать так сказать живые советы..
"Малавата будет!"(С):D))))
Давай исчо!:):spin:
зы. хоть снасть и приманку опишите плиз)
Eugene Honda
19.07.2010, 16:07
Спасибо, все равно не очень понял, но когда начну делать может придут какие то мысли.
Насчет дроп-шота я тоже продумывал как же оно работает и почему так и тоже впринципе то что вы пишите все согласен, но основное что заинтресовало, что воблер будет в промежутках между протяжками всплывать и при протяжке лопатой отбиваться от всяких препятствий, тем самым вроде уменьшая вероятность зацепов. Но тройник вот смущает. А вобщем я понял что идея хороша и надо экспериментировать и тот и тот вариант. Вот только по вашему хотел поспросить почему имено каплевидное грузило? Как по моему опыту - оно самое зацепистое из всех... Тирольские палочки я смотрел в продаже есть и стоят немного, да и можно самому элементарно изготовить с прозрачных шлангов, единственно что получается нужен спининг с малым тестом, как то на днях хотел такой прикупить, ну из бюджетных конечно, не профессиональный, но продавец отговорил говорит что все с малым тестом хлипкие и ерша или горбыля им тянуть это рисково переломом((
ну представте себе кусок проволоки, а посередине оливку, с одной стороны его ограничивает кольцо, за которое и вяжется основная леска, а посередине делаете два сгиба через 5 мм(ступенька). Все.
Дроп-шот мне давно известен. По-сути мы им еще в детстве ловили, но одевали кильку. Ничего кроме каплевидного грузила с впаяным вертлюгом, куска 0,3 лески и офсетного крючка там ненужно. Воблер но дроп-шоте ИМХО моветон. Прекрасно справится и силикон/паралонка.
Снасть
Приманки-МДЖ и колебалки,видов 50...
Все!
Насчет дроп-шота я тоже продумывал как же оно работает
Грузило лежит на месте, вы делгаете леску поигрывая приманкой.
и почему так и тоже впринципе то что вы пишите все согласен, но основное что заинтресовало, что воблер будет в промежутках между протяжками всплывать и при протяжке лопатой отбиваться от всяких препятствий, тем самым вроде уменьшая вероятность зацепов. Но тройник вот смущает.
Это уже скорее поводковая оснастка будет чем дроп-шот. Но можете тройники заменить на более крупные одинарники, тока жалом вверх.
А вобщем я понял что идея хороша и надо экспериментировать и тот и тот вариант. Вот только по вашему хотел поспросить почему имено каплевидное грузило? Как по моему опыту - оно самое зацепистое из всех...
А его при дроп шоте нинадо постоянно тащить по дну. Поиграли приманкой в одном месте, и с резким подбросом переместири его, остановили в другом месте. Да и ловить стараюсь на границе камней и песка/гальки. Кстати можно и туже оливку на стальке применить.
Тирольские палочки я смотрел в продаже есть и стоят немного, да и можно самому элементарно изготовить с прозрачных шлангов,
ненапасешся:D
единственно что получается нужен спининг с малым тестом, как то на днях хотел такой прикупить, ну из бюджетных конечно, не профессиональный, но продавец отговорил говорит что все с малым тестом хлипкие и ерша или горбыля им тянуть это рисково переломом((
Ох уж эти продавцы:D
В принципе нехлипкий лайт или медиум подойдет(т.е. верхний каст 15-25 грамм) Есть специальные морские удилища.
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:16 ----------
Все!
В смысле? Лвилось на все прмианки? или мол "больше я вам ничего не скажу"?:D
Eugene Honda
19.07.2010, 17:07
Индеец, сейчас посидел еще часок в инете и разведал вот что - есть оригинальный дроп-шот разработаный японцами - он заключается в наличии одного крючка без поводка направленного жалом вверх, который крепится к основной леске, круглое грузило на поводке, движение ступеньками. Но так же есть русский дроп-шот где уже применяются поводки и всевозможные джиг-приманки, воблеры и т.п., любые движения оснастки. А тот дроп шот про который я читал я так понял что уже от оригинала очень далек, единственно что осталось только что одна приманка, хотя можно применить и 2-3 но тогда это уже будет не дроп-шот. Хотя может это и так никакой не дроп-шот...
Да на все ловится...
Вот веть парадокс... люди мучаются... ищут уловистые при манки, а у некоторых "на все ловится":D
зы. "мне пел нашептывал начальник из сыскной, мол заложи их всех, зачем ты воду мутиш..."(С);)
Да я писал где-то выше-банальный МДЖ и колебалки. Ничего военного,как по мне.
Да я писал где-то выше-банальный МДЖ и колебалки. Ничего военного,как по мне.
А я то всегда думаль, что кроме подходящего технически места, надо чтоб там еще и была концентрация настроеных перекусить искомых рыб.;)
зы. ну а так шоб с семъей полноценно покушать(съедобных рыб), удавалось навжикать?
Рыбы много... У меня строго-поймал-отпусти
Рыбы много... У меня строго-поймал-отпусти
Это достойно:) но мне черноморскую и покушать в удовольствие:p
Eugene Honda
21.07.2010, 13:52
ИНЕ, можете рассказать поподробней как вы ловите? Что за оснастка, дальность заброса, проводка и т.п.? Хочу попробовать имено днем что то поймать, то пока кроме минибычков и зеленушок ничего не удается... Пробовал дальние забросы с донной оснасткой, много зацепов. Попробовал с поплавком, не получается нужную глубину поставить потому что даже самый мелкий стопор не проходит в кольца(( а в врехних слоях воды днем никто не плавает. Правда вчера прикупил пару бомбард по 20г, но еще не успел попробовать...
Я ловлю на мини-джиг (МДЖ) и мини-колебалки. Ничего нового...
Eugene Honda
23.07.2010, 11:44
Индеец) Ваша рыбалка в Одессе в прошлом году, там вы упоминаете про эксперименты с морским УЛ - можете рассказать подробней пробовали ли или нет? Что за снасти - тест, какие приманки, что поймалось, глубина, какое было дно и т.п. Вобщем если не сложно нужна любая информация. На донку конечно уловистая рыбалка, но жутко надоело, завтра собираюсь на ЮБК хочу там попробовать что нить отличное от донной ловли и поплавков, но что не знаю... ночные экспирименты с сбирулиной и джигом закончились сломом обоих моих снастей(((
:mat:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):spin:
Индеец) Ваша рыбалка в Одессе в прошлом году, там вы упоминаете про эксперименты с морским УЛ - можете рассказать подробней пробовали ли или нет? Что за снасти - тест, какие приманки, что поймалось, глубина, какое было дно и т.п. Вобщем если не сложно нужна любая информация. На донку конечно уловистая рыбалка, но жутко надоело, завтра собираюсь на ЮБК хочу там попробовать что нить отличное от донной ловли и поплавков, но что не знаю... ночные экспирименты с сбирулиной и джигом закончились сломом обоих моих снастей(((
Суррооооовый ты парень:D
Ловлю на искуственые приманки я, морским ультралайтом Дайва кастом 3-14 грамм. Ничего сверхъестественого. МДЖ на море у меня пока как то не пошло(так епизодические успехи), потому дроп-шот и глянулся, т.к. поуловистей.
Указывать конкретные условия нет смысла, т.к. море оно разное и условие тоже. Вас должно интересовать два вопроса: 1. ловить рыбу надо там где она есть(т.е. толи по местным рыбачкам ориентируйтесь, то ли возмите маску с ластами и проведите разведку сами). 2. в месте где вы собираетесь ловить должны быть такие условия, чтобы вы смогли выполнить полноценную проводку(чаще всего это граница камней и песка/гальки).
Приманки всяких кричащих или блестящих расцветок.
Сбирулино ночью не катит;)
Eugene Honda
23.07.2010, 14:57
В том то и дело что все местные рыбаки в основном ловят ершей в отвес, ставриду на поплавок, ну и так же ласкиря, ласточку, песчанку и т.п. Джигами, блеснами и т.п. не разу не видел чтоб кто то ловил, вообще дальними забросами никто не пользуется из за больших зацепов что за камни что за водоросли. Если бы была галька или песок было бы вообще без вопросов. Но мне просто такое сидение не особо нравится, сидишь клюнуло поймал. Хочется имено половить, тем более я знаю что подальше от берега обитают рулены, горбыль, крупные ласкири, но ходят они недалеко от дна, вот я и думаю что возможно джиг бы их мог заинтересовать, они же все хищные рыбы. Сбирулино кстати тонущая неплохо себя ведет, никого не поймал конечно, но бросается она неплохо, практически не цепляется, я просто не мог никак с ней прочуствовать рельеф. Не знаю пока в чом причина, то ли в палке, то ли ветер сильный, то ли сама сбирулина не передает ничего.
А вот дроп-шот уловистый это сто процентов но тоже самое проблемы - зацепы, захлест поводка,
На джиге я не знаю наверно тоже будет таже проблема. Вобщем пока мои спины в ремонте пришлось купить Шиману, так как ловить на данный было нечем. Посмотрю измениться ли что то с этим апгрейдом... Приманки вобщем взял кучу разных рыб, джиг головок, теперь жду подходящего момента чтоб попробовать...
Суррооооовый ты парень:D
Ловлю на искуственые приманки я, морским ультралайтом Дайва кастом 3-14 грамм. Ничего сверхъестественого. МДЖ на море у меня пока как то не пошло(так епизодические успехи), потому дроп-шот и глянулся, т.к. поуловистей.
Указывать конкретные условия нет смысла, т.к. море оно разное и условие тоже. Вас должно интересовать два вопроса: 1. ловить рыбу надо там где она есть(т.е. толи по местным рыбачкам ориентируйтесь, то ли возмите маску с ластами и проведите разведку сами). 2. в месте где вы собираетесь ловить должны быть такие условия, чтобы вы смогли выполнить полноценную проводку(чаще всего это граница камней и песка/гальки).
Приманки всяких кричащих или блестящих расцветок.
Сбирулино ночью не катит;)
В том то и дело что все местные рыбаки в основном ловят ершей в отвес, ставриду на поплавок, ну и так же ласкиря, ласточку, песчанку и т.п. Джигами, блеснами и т.п. не разу не видел чтоб кто то ловил, вообще дальними забросами никто не пользуется из за больших зацепов что за камни что за водоросли. Если бы была галька или песок было бы вообще без вопросов. Но мне просто такое сидение не особо нравится, сидишь клюнуло поймал. Хочется имено половить, тем более я знаю что подальше от берега обитают рулены, горбыль, крупные ласкири, но ходят они недалеко от дна, вот я и думаю что возможно джиг бы их мог заинтересовать, они же все хищные рыбы. Сбирулино кстати тонущая неплохо себя ведет, никого не поймал конечно, но бросается она неплохо, практически не цепляется, я просто не мог никак с ней прочуствовать рельеф. Не знаю пока в чом причина, то ли в палке, то ли ветер сильный, то ли сама сбирулина не передает ничего.
А вот дроп-шот уловистый это сто процентов но тоже самое проблемы - зацепы, захлест поводка,
На джиге я не знаю наверно тоже будет таже проблема. Вобщем пока мои спины в ремонте пришлось купить Шиману, так как ловить на данный было нечем. Посмотрю измениться ли что то с этим апгрейдом... Приманки вобщем взял кучу разных рыб, джиг головок, теперь жду подходящего момента чтоб попробовать...
СБИРУЛИНО НЕ ДЛЯ ДЖИГА!:eek:
В ДРОП_ШОТЕ НЕТ ПОВОДКА!!!:eek:
Батенька, у Вас каша в голове, учите матчасть!:)
Eugene Honda
23.07.2010, 22:05
Да насчет сбирулина точно не знаю, а про дроп-шот я же вам уже писал, кину тогда ссылку если незя то модераторы удалите пожайлуста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там в середине где то большая статейка с фотками.
СБИРУЛИНО НЕ ДЛЯ ДЖИГА!:eek:
В ДРОП_ШОТЕ НЕТ ПОВОДКА!!!:eek:
Батенька, у Вас каша в голове, учите матчасть!:)
Да насчет сбирулина точно не знаю, а про дроп-шот я же вам уже писал, кину тогда ссылку если незя то модераторы удалите пожайлуста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там в середине где то большая статейка с фотками.
Частные изыскания(в вопросах техники ловли и вязания оснасток) часто отличаются от академических..., но начинать надо с последних ИМХО(хотя бы чтоб понимать друг друга):cool:
зы. Вы бы читая чужие отчеты смотрели откуда рыбачки... и подумали чем отличается например одесский залив от ЮБК или они оба от кавказкого побережъя...;)
Кто рыбачил в Севастополе а именно в Учкуевке и на северной
Какие крючки брать, наживку…. И вопрос на блесны что-то берет…. Поделитесь опытом.
Я хочу взять не удочки, а спиннинги.
Кто рыбачил в Севастополе а именно в Учкуевке и на северной
Какие крючки брать, наживку…. И вопрос на блесны что-то берет…. Поделитесь опытом.
Я хочу взять не удочки, а спиннинги.
Чет я не понял... если крючки-наживки то это таки удочки, а вы грите хочу спининги...?
В Севастополе условия для рыбалки хорошие. Есть практически вся черноморская рыба. Есть шанс договориться с местными и выйти в море. Перечислять ВСЕ виды рыб и способы их ловли НЕ РЕАЛЬНО!!!
Спросите плиз конкретнее.
зы. если ловить на блесну, то взаброс - кастмастер, желательно узкий типа Халко. Можно и потролить с лодки на блесну, но нужен месный спец.
Чет я не понял... если крючки-наживки то это таки удочки, а вы грите хочу спининги...?
Да хочу взять спин. Проста в былые года ездил и видел, что с пирса цепляют не очень большой груз до 30 грамм три крючка … затем заброс … пауза нет клева подтяжка пауза… и таким образом до пирса вот пришла мысля взять спин ну на пример с кастингом 5-25 или 10-30…. И его использовать по назначению и не по назначению…. Крючки вообще не помню какой размер мужики ставили точно не большие……но?
А про блесны это вообще дагатка… хищник должен же быть морской … ну к примеру окунь…. Вот и вопрос созрел его можно ловить с пирса или с берега и на что может мепсы подойдут….просто про морскую рыбалку инфы нет
Инфы полно, есть и тут, а подробнее на крымских и одесском сайтах. Та что погуглите;)
зы. вы описали обычную донку, размер крючка зависит от размера рта ожидаемой рыбы, тем же прутом можете и самодур побросать, а пытаться блеснить морского окуня это сильно на удачу или же общайтесь с местными рыбаками;)
Был пару дней в Одессе. Ходил пару рас на море... а оказался в какой то мега-ухе...
Дело в том что поверхностный слой воды разогрет до предела, а недавно лупанул серо-водород... вся рыба рванула к берегу и там... сварилась. Живая, дохлая, полу живая, креветки, все живое у берега и запах тот еще...
Одни чайки довольные и с отвисшими брюхами еле-еле взлетают с воды...
Eugene Honda
25.08.2010, 16:16
Я вот думаю в Чёрном море каких еще рыб можно поймать с берега на спининг кроме ершей, бычков и зеленух? Кто нить пробовал поймать ставриду к примеру или ласкиря и какие оснастки приманки на них?
Я вот думаю в Чёрном море каких еще рыб можно поймать с берега на спининг кроме ершей, бычков и зеленух? Кто нить пробовал поймать ставриду к примеру или ласкиря и какие оснастки приманки на них?
Ставрида, луфарь, пикша, пеламида - все это по сезону можно поймать и с берегав правильном месте) на САМОДУР!!!
Ласкирь, барабуля, камбала, глось, горбыль, кефаль, пиленгас, ловятся в основном на донно-поплавочные оснастки с наживкой.
Ловля всех этих рыб на искуственные приманки у нас на черном море мало практикуется и кто чего знает НЕ ГОВОРИТ особо;)
зы. как удивительный(для меня лично) пример, могу расказать как сын моего товарища, под Алуштой, ночью, на поверхностный воблер саргана поймал!
Я в этом году поймал десять видов...
Я в этом году поймал десять видов...
Плиз фото в студию:)
А то мы видели тока Ваших зеленух да ершей;)
Плиз фото в студию:)
А то мы видели тока Ваших зеленух да ершей;)
Да и то фото были не мои,в том плане что не я их делал. :D:D:D
С фото у меня проблемы,т.к. нет фотоаппарата .
Eugene Honda
26.08.2010, 02:26
Да это все понятно. Всех ловил переловил и на самодур и на донку. Хочется имено на спин потягать. На практике согласен - такая ловля действительно не практикуется. Но вот могу рассказать как у нас ловят большая масса старых рыбаков - а ловят они на любые палки, тест по барабану - чем больше тем лучше, леска минимум 0.4-0.5, катушки самые дешовые, не обязательно мясорубки, причом они снасти приносят на причал в мешке от сахара, он не гниет от воды и даже кладут их туда не разбирая и не снимая подвески. Но зачем брать с них пример, если есть более сложные пути. Я вот прочитал в интернете что можно поймать саргана и ставриду на микроколебалки, на стримеры и даже на блесну. Но у меня пока нечего не получается, правда я пробовал пускал вертушку, колебалок не могу найти нигде и кастмастера тоже и потратил часа два, наверное 40 проводок сделал и не одной поклевки. Это какая то ADAMS 6грам, впринципе качество вроде нормлальное. Стример делал сам но тоже тишина на него так же как с блесной.
Ставрида, луфарь, пикша, пеламида - все это по сезону можно поймать и с берегав правильном месте) на САМОДУР!!!
Ласкирь, барабуля, камбала, глось, горбыль, кефаль, пиленгас, ловятся в основном на донно-поплавочные оснастки с наживкой.
Ловля всех этих рыб на искуственные приманки у нас на черном море мало практикуется и кто чего знает НЕ ГОВОРИТ особо;)
зы. как удивительный(для меня лично) пример, могу расказать как сын моего товарища, под Алуштой, ночью, на поверхностный воблер саргана поймал!
1. Евгений, по поводу морского МДЖ и микроколебушек тереби вот этого Дядьку - ИНЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ;) тока немногословный он:D
2. Твой стример и есть вариация самодурной бородки. ИМХО.
3. Там где саргана много и он крувный его спокойно ловят на унцовые кастмастеры и пилькеры. В ЧМ он редко выростает более 50 см и можно его пробовать ловить на узкий каст грамчиков на 5 - 8 и то, нужен подход косяка саргана, чтоб была пищевая конкуренция... именно тогда, старайсь опередить братишек, он бросается на любой подходящий объект.
4. Море - очень большой водоем, рыба там мигрирует. Даже живушим на берегу моря не всегда просто... Слыхал фразу "ждать у моря погоды"? это отражение реальности
Eugene Honda
26.08.2010, 15:45
Спасибо. Кстати хотел спросить по кастмастеру. Видел в магазине пара кастмастеров похоже морских, но дорогие зараза, поэтому могу купить токо один, но не знаю какой лучше вес брать в расчете на ставриду? Там доступны 1.5, 3 и 5 грамм.
зы. если ловить на блесну, то взаброс - кастмастер, желательно узкий типа Халко. Можно и потролить с лодки на блесну, но нужен месный спец.
Спасибо. Кстати хотел спросить по кастмастеру. Видел в магазине пара кастмастеров похоже морских, но дорогие зараза, поэтому могу купить токо один, но не знаю какой лучше вес брать в расчете на ставриду? Там доступны 1.5, 3 и 5 грамм.
Кастмастер на ставриду?:eek: Евгений, вы меня ставите в тупик...:D
Даже не слыхал чтоб ее так ловили...
Исходя из логики размера пищевых объектов ставриды то бери 1,5-3 грамма. Только как ты его добросиш/утопиш до ставриды с берега я незнаю.
Если ограничен в средствах, сделай сам. Береш латунный пруток, размечаеш и тупо напиливаеш себе кастмастеров.
Чтоб лучше летел и быстрее тонул, не делай поподобию Акме/Кабелас, делай с Халко.
зы. мне вот непонятно... ну допустим ты упираешся весь вечер, допустим тебе повезло соблазнить одну-другую ставридку... и шо? просто из интереса?
Eugene Honda
26.08.2010, 18:29
Ну да, а какие же еще могут быть причины, саму ставриду я и на рынке могу купить по 10грн за кг, а так токо на блесну мне надо 5кг наловить, а если и остальные снасти туда то и всей жизни не хватит)
Вобщем я понял, спасибо, буду пробовать, кастмастер про который я говорил неизвестный какой то, но не дайва или что то популярное, а написано типа австралия и т.п., больше ничего нету в продаже похожего - все обыскал. Щас пока попробую сам что нить своять с фильме про колебалки от щербакова седня как раз видел такой кастмастер - он его держал самый левый такой маленький с голограмой, но мне там понравилось другое, изготовление колебалки все расказано, буду пробовать сделать, если не будет уловистая то хоть денег не потрачу на ветер.
зы. мне вот непонятно... ну допустим ты упираешся весь вечер, допустим тебе повезло соблазнить одну-другую ставридку... и шо? просто из интереса?
Ставрида и кост-волне реально...
Ставрида и кост-волне реально...
Разве что надо оказаться в нужное время и в нужном месте.
Ну ИМХО единственный шанс на закате, у обрывистых берегов, когда она под самый берег подходит.
---------- Добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:56 ----------
Ну да, а какие же еще могут быть причины, саму ставриду я и на рынке могу купить по 10грн за кг, а так токо на блесну мне надо 5кг наловить, а если и остальные снасти туда то и всей жизни не хватит)
Покупная не вкусная и зачастую не свежая.
А какой кайф, поймать килограмчик-другой, принести домой, сразу суши отведать, на следующий день уже "селедочка" да под водочку... Эхххх:D
Думаю через неделю тоже рвану в Крым:mat:
Eugene Honda
27.08.2010, 10:25
Покупная не вкусная и зачастую не свежая.
А какой кайф, поймать килограмчик-другой, принести домой, сразу суши отведать, на следующий день уже "селедочка" да под водочку... Эхххх:D
Если клев есть то килограм другой на самодур наловить не проблема. Ловят на него и с поплавком и в отвес.
Если клев есть то килограм другой на самодур наловить не проблема. Ловят на него и с поплавком и в отвес.
Это ты мне расказываеш:confused::eek::D
Я те грил как рас за то, что на кастмастер ты на покушать не наловиш, просто развлечение;)
зы. самодур с поплавком? арыгинальненька:D
Я поймал несколько десятков,плюнул и бросил. Не интересно!!!
Eugene Honda
27.08.2010, 14:19
зы. самодур с поплавком? арыгинальненька:D
Поплавок в него вставляют химический светлячок и кидают метров 10-15 от причала, еще пару штук без поплавков просто с светлячками кидают в отвес и ждут, но я так не пробовал - я просто ловил в отвес, но согласен с ИНЕ это не интресно, я половил два раза и улов был, я даже где то фотки клал там ставрида 23см, но как по мне никакого рыболовного драйва в этом нет, закинул - поймал и все, ни проводки ни эксперимента с приманками, а раньше и самодур не нужен был - кидали голые крючки на леске в отвес и за вечер полведра можно было наловить...
oduvan4ik
29.08.2010, 23:44
Eugene Honda
Как успехи с воблерами?
Eugene Honda
30.08.2010, 00:03
Eugene Honda
Как успехи с воблерами?
Я не пробовал если честно потому что кроме ершей даже теоретически не знаю никого кто будет ловиться на них.
oduvan4ik
30.08.2010, 11:11
Eugene Honda
Воблер штука универсальная, можно даже будет и саргана попробовать половить.
Думаю скоро в камышах покидать, или на парке Победы. Надо только снасть до ума довести.
На мой взгляд, акватория Севастополя одно из лучших мест для морской рыбалки в Украине.
Множество бухт, сложные рельефы с разными глубинами делают эти места привлекательными для рыбы и стало быть для рыбаков. Кроме того, в этих бухтах частенько остаются на зимовку косяки различных пелагических видов рыб.
Так же эта акватория, единственная(в Укарине) где таки ЛОВЯТ морскую рыбу(пеламида, луфарь) на воблера(тролинг, я знаю таких людей, но они оч шифруются) и на джиг(от горбыля до того же ерша).
зы. так что господа севастопольцы, это Вы нам должны расказывать как ловить черноморскую рыбу на искуственные приманки, а не наоборот;)
А у нас "Белое море" ловится вот такая треска, да еще зубатка, имею в виду спининг.
Эх... нам бы ваши :spin:проблемы:D
Фотка с норстримовского сайта, горбыль пойман в Судаке на диповый чаббик вечером. Оказывается у нас тоже можно ловить эту шикарную рыбу с берега на воблеры!
Eugene Honda
02.09.2010, 15:21
Горбыль он около дна обитает а как туда запускать воблеры если там сплошные зацепы, морские водоросли настолько крепкие хотя смотря как зацепится но бывает и шнур не спасает.
oduvan4ik
02.09.2010, 16:14
Можно попробовать снасть с тирольской палочкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто знает,что за рыба ?
Eugene Honda
02.09.2010, 23:27
Кто знает,что за рыба ?
Кто? Горбыль? Я ловил единственный раз токо такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Этот гад сломал мне спин напополам, еще старый стеклянный, но килограма полтора а кажется что все пять, очень мощная рыба! Это было сколько лет назад но до сих пор помню эту ночь...
Фотка с норстримовского сайта, горбыль пойман в Судаке на диповый чаббик вечером. Оказывается у нас тоже можно ловить эту шикарную рыбу с берега на воблеры!
Отслеживаю несколько сайтов по морской рыбалке. На крымском побережъе, за сезон проскакивает инфа 2-3 раза о поимке горбылей на искуственные приманки(в основном таки на джиговые приманки). Это что пишут... но как видим и пишут немного
Можно адрески сайтов? Как вариант-ЛС...
Можно адрески сайтов? Как вариант-ЛС...
А че в личку то? думаю и другим будет интеерсно и модераторы будут не против если я тут выложу несколько ссылок, т.к. у нас на форуме такой инфы мало
ну и тут кой че есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ваще читать неперечитать и интересно, но у них же совсем другие моря...
Eugene Honda
03.09.2010, 11:01
Сегодня еду за горбылем за всю ночь. Пока еще думаю на счет снасти что лучше на него соорудить... По поиску вот тут смотрел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] C в основном рекомендуют Шакал DD Chabby только я не понимаю как? Ведь у него заглубление 1.5 метра а глубина в море минимум 3 а то и 5-7 смотря как далеко заброс делать.
Сегодня еду за горбылем за всю ночь. Пока еще думаю на счет снасти что лучше на него соорудить...Шакал DD Chabby только я не понимаю как? Ведь у него заглубление 1.5 метра а глубина в море минимум 3 а то и 5-7 смотря как далеко заброс делать.
Насколько я понял, все дело в том, чтобы вычислить те места, куда он ночью кормиться выходит где "рабочие глубины" до 2-3 метров.
А глубже джигать, зачем мучить воблера?:D
Ждем отчета:spin:
---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:22 ----------
Спасибо!!!
Пожалуйста!!!:)
Будем надеяться что и Вы будете более щедры информацией с нами;)
Eugene Honda
04.09.2010, 02:42
Ждем отчета:spin:
Вобщем седня все сорвалось. Воблер я зоготовил Strike Pro Baby Pro 25мм. Сделал тирольские палочки с подручных материалов, отличные получились, но за неимением весов одна мне показалась тяжеловата и решил ее не использовать. Вобщем собрал снасть на тройном вертлюжке, снизу палочка на стальке, сбоку на поводке сперва подцепил резину для испытания снасти чтоб сразу не запарывать дорогой воблер. Вобщем по снасти что сказать - заброс получается отличный, палочка эта летает как ракета, а вот чуствительность поклевок слабая, по кончику не знаю, в темноте не видно ничего а в руку тишина, хотя на обычной джиговой оснастке с этим все замечательно, уловистость по ершам очень неплохая, поймал 4 штуки с пяти забросов, а вот насчет зацепистости тоже не повезло, палочка эта все таки зацепилась, за что не знаю, но наглухо, скорее всего попала в какую то расщелину и оторвалось все добро скопом вместе с приманкой и вертлюжком. Поэтому воблер так и не удалось испытать, может завтра попробую если погода будет нормальная, хотя рыбаки говорят что горбылей все равно нету, а рыбаков было много но никто не поймал даже ни одного, да и еще говорят что и поклевок не было даже. Но в любом случае с такой оснасткой надо еще поэкпирементировать, мне кажется что какой то интересный замысел в ней все таки есть...:fish-predator:
Раз автор не догадался, брошу ссылочку на наверняка полезный отчетец сюда... Так сказать на правах участника событий:drill2:
Вчера посмотрел видео к октябрьскому РсН. Шанин и У.Л. Барыга ловили легкими снастями скорпену в районе Анапы с берега. Блиииин!!! Рыбалка просто бомба! Скорпены довольно приличные попадаются, клюет как из пулемета, на воблеры и джиг.
В следующем году обязательно съезжу куда-то к нашему морю специально на эту тему!!!!
Справедливости ради стоит заметить, шо ерша этого не ловят под берегом тока ленивые;) т.к. сезон его ловли не эпизодичен, сам он в еде не переборчив и далеко от берега он особо и не уходит.
зы. но поскольку ловля ведется в крепких местах, всеж палочка с кастом грам до 12-15 будут умеснее УЛа:)
Справедливости ради стоит заметить, шо ерша этого не ловят под берегом тока ленивые;) т.к. сезон его ловли не эпизодичен, сам он в еде не переборчив и далеко от берега он особо и не уходит.
зы. но поскольку ловля ведется в крепких местах, всеж палочка с кастом грам до 12-15 будут умеснее УЛа:)
Это смотря еще какого УЛа;):).
Япошки вот поломали голову как ловить рокфишей на мелкие силиконки и как их из камней доставать и придумали палки с вклейкой, файнеззы всякие;). Вклейка позволяет анимировать мелкие джиговые приманки, а мощный комель позволяет выдернуть рыбку из камней:)
Меня так торкнуло (особенно после Красного моря) этим морским спиннингом, вообще жесть. Уже супругу предупредил, что в след. году хоть на пару дней, но смотаемся в Крым. Только я совсем там мест не знаю, раза три в Крыму отдыхал - отдыхать очень не понравилось, но в свете перспектив морского берегового спиннинга... Наверно куда-то под Севаст надо ехать?
Меня так торкнуло (особенно после Красного моря) этим морским спиннингом, вообще жесть. Уже супругу предупредил, что в след. году хоть на пару дней, но смотаемся в Крым. Только я совсем там мест не знаю, раза три в Крыму отдыхал - отдыхать очень не понравилось, но в свете перспектив морского берегового спиннинга... Наверно куда-то под Севаст надо ехать?
В Севасе конкретно я не рыбачил, но есть знакомые рыбачки... места там знатные)
Есть и много других мест и по ЮБК, можем даже скооперироваться как нить;):spin::gan2:
Единственное... море не речка, "пару дней" может не хватить, т.к. КЛЮЕТ тоже не каждый день...
Но если есть местные "наводчики" можно отловиться и сходу;)
Я рыбачил в разных местах,но все они были на ЮБК. У меня сложилось мнение,что рыба есть везде. Наличие пирса приветствуется.
У меня сложилось мнение,что рыба есть везде.
Я наверное начну комплексовать...:D
---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:25 ----------
А сейчас кстати, почти по всему ЮБК и не только отличная морская рыбалка... ловят в море и луфаря со ставридой и черноморскую селедку и даже пеламиду, неговоря уже о всяких окунях.
Собралась бы компашка 4-8 человек, можно было бы на пару дней смотаться да оторваться...:gan2:
;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Black max
20.10.2010, 11:02
Я наверное начну комплексовать...:D
---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:25 ----------
А сейчас кстати, почти по всему ЮБК и не только отличная морская рыбалка... ловят в море и луфаря со ставридой и черноморскую селедку и даже пеламиду, неговоря уже о всяких окунях.
Собралась бы компашка 4-8 человек, можно было бы на пару дней смотаться да оторваться...:gan2:
;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Веталь че далеко ходить......
:mat::mat::mat:
Ну и зачем тут размещать отчет второй рас? прокрути десяток постов, Игорь размещал
Да и че на него терь сареть, ща нада ехать, там рыба прет:mat:
Black max
20.10.2010, 11:32
Ну и зачем тут размещать отчет второй рас? прокрути десяток постов, Игорь размещал
Да и че на него терь сареть, ща нада ехать, там рыба прет:mat:
Здрасте Вам...не второй рас отчет сареть, а по сноске посмотреть:mat:
Может ты и прав...лучше из твоего поста сноску посмотреть:D:D:D
зы шо рыбка кушает, шо ее так прет:D
Eugene Honda
20.10.2010, 12:42
Да, на море сейчас самый сезон начался. С берега ловится различный окунь, ласкирь, бычки, сарган, кефаль. С лодки селедка, пеламида, луфарь, ставрида. Хожу почти каждый день по 2-3 часа что на дне, что с поплавком без улова не останешься.
Раз автор не догадался, брошу ссылочку на наверняка полезный отчетец сюда... Так сказать на правах участника событий:drill2:
При чем здесь мой пост, Руслан?
Мена что зовут DIS?
---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:45 ----------
Да, на море сейчас самый сезон начался. С берега ловится различный окунь, ласкирь, бычки, сарган, кефаль. С лодки селедка, пеламида, луфарь, ставрида. Хожу почти каждый день по 2-3 часа что на дне, что с поплавком без улова не останешься.
А по-чем ща в Севасе в море выйти?
Eugene Honda
20.10.2010, 19:20
А по-чем ща в Севасе в море выйти?
В среднем 50грн если недалеко.
С нажывок используется вот етот :D:D:D червь не помню :D как назывется :D:) ну в которого ножек много- нариус какойто:D!!!
Судя по описанию, это многощетинковый червь нереис из семейства нереид. Причерноморские и приазовские аборигены обычно называют его лиманским червем.
Судя по описанию, это многощетинковый червь нереис из семейства нереид. Причерноморские и приазовские аборигены обычно называют его лиманским червем.
Как причерноморский почти-абориген, подтверждаю!:cool:
зы. но есть и силиконовые аналоги, которые проще достать;)
Как причерноморский почти-абориген, подтверждаю!:cool:
зы. но есть и силиконовые аналоги, которые проще достать;)
Опа... Они шо - тоже под каждым прибрежным камнем водятся?! ;)
Опа... Они шо - тоже под каждым прибрежным камнем водятся?! ;)
Кто? Силиконовые аналоги?:eek::D
Не, они водятся в магазинах;)
А неерис, кстати немелкий, часто попадается среди мидий, когда колонию прорежаеш.
А вот купить в крыму в сезон живого неериса ОООООчень проблематично бывает.
Кто? Силиконовые аналоги?:eek::D
Не, они водятся в магазинах;)
А неерис, кстати немелкий, часто попадается среди мидий, когда колонию прорежаеш.
А вот купить в крыму в сезон живого неериса ОООООчень проблематично бывает.
Проблема в том, Виталик, шо мидии уже почти нет. Шо рапана не доела, доедают туристы. Остаются только те, что размером с ноготь.
Туристы вообще такое творят... В прошлом году были в Ласпи, в заповеднике. Там часто с маской ныряют. Один нырял, искал что-то, потом кулек у воды оставил. Видно было, что это ракушки рапаны, только очень мелкие. Мне стало интересно. Рапана там есть, но с 11 метров, где скалы кончаются. А эти больше чем на 2-3 не заглубляются. В общем, подошел я поближе, заглянул... А там - полный кулек клибанария, рака отшельника. Краснокнижного. Что он с ним делать собирался? Не варить же! На сувениры? Ладно, я понимаю, одного. Ну, двух. Девушке подарить. Они красивые очень - допустим, не удержался. Но кулек тебе зачем?! Хотел поговорить, да он ушел уже. И позже не заметил, когда он кулек забрал.
Проблема в том, Виталик, шо мидии уже почти нет. Шо рапана не доела, доедают туристы. Остаются только те, что размером с ноготь.
Туристы вообще такое творят...
Та видел и я таких... турыстов... туризм он когда в голове, это плохо.
Я за этот сезон в Крыму насмотрелся... все поставлено во имя бабла...
А мидии есть еще! Там где турысты не ныряют;)
Роман(РМ)
08.11.2010, 14:20
Туристы вообще такое творят... В прошлом году были в Ласпи, в заповеднике. Там часто с маской ныряют. Один нырял, искал что-то, потом кулек у воды оставил. Видно было, что это ракушки рапаны, только очень мелкие. Мне стало интересно. Рапана там есть, но с 11 метров, где скалы кончаются. А эти больше чем на 2-3 не заглубляются. В общем, подошел я поближе, заглянул... А там - полный кулек клибанария, рака отшельника. Краснокнижного. Что он с ним делать собирался? Не варить же! На сувениры? Ладно, я понимаю, одного. Ну, двух. Девушке подарить. Они красивые очень - допустим, не удержался. Но кулек тебе зачем?! Хотел поговорить, да он ушел уже. И позже не заметил, когда он кулек забрал.
Возле медведь горы в Партените (фрунзенское) местный рыбак расказывал что последние годы массово мидии и рапаны были потравлены водой с Аквапарка Алушты....
Возле медведь горы в Партените (фрунзенское) местный рыбак расказывал что последние годы массово мидии и рапаны были потравлены водой с Аквапарка Алушты....
В этом году довелось понырять в райное Рыбацкого (ЮБК) и Берегового (вост. побережье). Рапаны полно (в Береговом с 5 метров вообще 90 штук за 4 нырка). Мидии практически не видел.
Eugene Honda
09.11.2010, 13:08
Рапаны полно (в Береговом с 5 метров вообще 90 штук за 4 нырка). Мидии практически не видел.
Так если рапан полно, то они их и пожрали...
Получается, Лесото - последняя надежда мидий на выживание!:eek::D
Получается, Лесото - последняя надежда мидий на выживание!:eek::D
Шутки шутками, а рапана - бич Черного моря. Врагов у нее тут нет, морские звезды за Босфор не суются. Вот она и ест все, до чего дотянется. Морского гребешка съела уже полностью. Устрицы практически исчезли. Мидий мало стало. Сейчас она за песчаные виды моллюсков взялась - венерок, сердцевидок, скафарок . А уменьшение поголовья двустворчатых чревато помутнением воды и полным изменением экологии Черного моря.
Так вот, какие-то умники додумались ввести квоты на вылов рапаны. Не больше 5 кг на человека. Это для любителей. Те, кто вылавливает рапану профессионально, для ресторанов, должны еще доплачивать.
Я не так давно был на одной конференции Гидробиологического общества. Там один профессор о вселенцах в Черное море докладывал. Я у него после доклада спросил, чем обусловлены эти квоты. Ответ меня не удивил: деньги. Причем это не только у нас. В ресторанах Турции килограмм рапаны (видимо, чищеной) стоит 20 долларов, так там за эти квоты, оказывается, даже драка идет. Хотя все экологи за то, чтобы рапану вылавливали как можно больше.
Шутки шутками, а рапана - бич Черного моря. Врагов у нее тут нет, морские звезды за Босфор не суются. Вот она и ест все, до чего дотянется. Морского гребешка съела уже полностью. Устрицы практически исчезли. Мидий мало стало. Сейчас она за песчаные виды моллюсков взялась - венерок, сердцевидок, скафарок . А уменьшение поголовья двустворчатых чревато помутнением воды и полным изменением экологии Черного моря.
Так вот, какие-то умники додумались ввести квоты на вылов рапаны. Не больше 5 кг на человека. Это для любителей. Те, кто вылавливает рапану профессионально, для ресторанов, должны еще доплачивать.
Я не так давно был на одной конференции Гидробиологического общества. Там один профессор о вселенцах в Черное море докладывал. Я у него после доклада спросил, чем обусловлены эти квоты. Ответ меня не удивил: деньги. Причем это не только у нас. В ресторанах Турции килограмм рапаны (видимо, чищеной) стоит 20 долларов, так там за эти квоты, оказывается, даже драка идет. Хотя все экологи за то, чтобы рапану вылавливали как можно больше.
Знаю эту плачевно-идиотскую историю...
Но как те верно сказали "деньги"... буть они неладны
У подруги жены квартира в Новоозерном(оз.Донузлав ,западнее Евпатории), так там Мидий ещё есть достаточное количество.Когда гостим у неё ,так на открытое море и не ездим(детвора ещё малая).А на Донузлаве оно спокойней.
Ныряю там каждый год,и ловлю(гад такой:D:D) мидий.Жарим-варим их с картошечкой.Как грибы на вкус.Рапаны там не замечал(либо ещё не добралась,либо я их не оч различаю.)
Eugene Honda
11.11.2010, 08:33
У нас тоже более менее с этим, мидии есть, правда не много, но зато рапан почти нет, подвох столько плавает, что они не успевают развестись.
У подруги жены квартира в Новоозерном(оз.Донузлав ,западнее Евпатории), так там Мидий ещё есть достаточное количество.Когда гостим у неё ,так на открытое море и не ездим(детвора ещё малая).А на Донузлаве оно спокойней.
Ныряю там каждый год,и ловлю(гад такой:D:D) мидий.Жарим-варим их с картошечкой.Как грибы на вкус.Рапаны там не замечал(либо ещё не добралась,либо я их не оч различаю.)
О! А мона плиз поподробнее о Донузлаве? Какие глубины, дно, видовой состав рыб?
В этом году прозжал по дамбе между озером и лиманом, картинка абалденная!
Озеро, наверное, опресненное слегка, раз туда река впадает? Тогда неудивительно, что рапаны нет. В Азовском море ее тоже нет, хотя мидия кое-где присутствует.
А вообще рапану в камнях искать трудно. Глубже ее надо ловить, на песке.
З.Ы. Я слышал, что на Донузлаве еще и рыбу с насыпи неслабо ловят? :)
sanyok82
11.11.2010, 14:53
Отдыхал я тоже этим летом на Донузлаве, ловил рыбку, правда одни бычки и зеленухи клевали. Крабов ловил по 2 ведра (каюсь, но первый раз в жизни:D). Когда нырял с маской видел стаи пеленгасы, ската, большое количество морских коньков и рыб-игл. Вобщем запало мне это озеро,да так что из 10 дней я провел на нем 9 :D
Разок был на морской рыбалке с пирса, там разнообразие рыбы намного больше.
Отдыхал я тоже этим летом на Донузлаве, ловил рыбку, правда одни бычки и зеленухи клевали. Крабов ловил по 2 ведра (каюсь, но первый раз в жизни:D). Когда нырял с маской видел стаи пеленгасы, ската, большое количество морских коньков и рыб-игл. Вобщем запало мне это озеро,да так что из 10 дней я провел на нем 9 :D
Разок был на морской рыбалке с пирса, там разнообразие рыбы намного больше.
А с собачками шо делали? Они ж, говорят, невкусные. Или после третьей закусь не имеет значения? :)
sanyok82
11.11.2010, 18:30
А с собачками шо делали? Они ж, говорят, невкусные. Или после третьей закусь не имеет значения? :)
Ходил спрашивал у местных что за зверь, одни говорили выкинуть, другие оставить, вот я и ......засушил и сьел с пивом:D
Ходил спрашивал у местных что за зверь, одни говорили выкинуть, другие оставить, вот я и ......засушил и сьел с пивом:D
Рисковал ты... не когда ел, а когда их руками брал... у них есть пара колючек и на них какой то яд не сильный присутствует.... может руку разнести прилично...
Да и таки да... они невкусные. ИМХО конечно.
зы. и кстати! Озеро это то что выше дамбы, оно пресное, а ты походу рыбачил в лимане, отсюда и кефать с крабами
sanyok82
12.11.2010, 06:54
Рисковал ты... не когда ел, а когда их руками брал... у них есть пара колючек и на них какой то яд не сильный присутствует.... может руку разнести прилично...
Да и таки да... они невкусные. ИМХО конечно.
зы. и кстати! Озеро это то что выше дамбы, оно пресное, а ты походу рыбачил в лимане, отсюда и кефать с крабами
Хм, Вы что то путаете. У собачек нет колючек, зато есть острые зубы и меня по незнанию несколько прилично цапанули за палец:eek: А вот ерш с ядовитыми колючками это я знаю, морской скорпион мне не попадался к счастью. Рыбачил я около Мирного, тоесть почти у самого моря:udo4ka:
Eugene Honda
12.11.2010, 09:41
Собачек можно есть теоретически, они не ядовитые, но реально я знаю что их никто не ест, я даже огромных выпускал, потому что варить или жарить это точно перевод продукта - сам пробовал, а вот вялить не додумался, возможно это вариант.
морской скорпион мне не попадался к счастью.
Из рыб, которые могут представлять для человека опасность (не смертельную), в Черном море кроме скорпены есть морская лиса, морской кот, морской дракончик, морской черт и звездочет (никого не забыл?). А кто такой морской скорпион? :confused:
Из рыб, которые могут представлять для человека опасность (не смертельную), в Черном море кроме скорпены есть морская лиса, морской кот, морской дракончик, морской черт и звездочет (никого не забыл?). А кто такой морской скорпион? :confused:
Он явно имел в виду как рас Скорпену, тобиш ерша;)
зы. а ядовитые колючки в плавниках у собачки есть. Яд не смертельный, но приятного мало когда руку разносит...
зыы. вот кто скажет почему собачки вытесняют бычков по всему ЮБК и не только...?
Он явно имел в виду как рас Скорпену, тобиш ерша;)
зы. а ядовитые колючки в плавниках у собачки есть. Яд не смертельный, но приятного мало когда руку разносит...
зыы. вот кто скажет почему собачки вытесняют бычков по всему ЮБК и не только...?
Да нет, скорпену он как раз ловил, на фото есть. А про колючки у рыб-собачек я все-таки первый раз слышу.
А насчет того, что собачки кого-то вытесняют... Вроде бы их всегда было больше, чем бычков. Они же всеядные, могут питаться не только пищей животного происхождения. Кроме того, они агрессивные, могут и бычка погнать. Кроме того, собачек рыбаки не вылавливают.
---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:39 ----------
Кстати, кому интересно. Замечательная книга о флоре и фауне Черного моря.
Написана популярно, для детей.
sanyok82
12.11.2010, 17:09
Пардон, я имел ввиду не морского скорпиона,а морского дракончика:rolleyes:
Рыб-собачек на пирсе в море огромное количество,а вот бычка совсем нет, а вот на лимане наоборот бычка полно,а рыб-собачек меньше гораздо. Если буду жить обязательно поеду опять на Донузлав :palatka:
Рыб-собачек на пирсе в море огромное количество,а вот бычка совсем нет, а вот на лимане наоборот бычка полно,а рыб-собачек меньше гораздо.
Похоже, собачка опресненную воду не шибко жалует, а бычки и в Днепре водятся. Кстати, на Азовском море то же самое. Собачек в камнях встречал, но их там мало и они мелкие. А бычков полно.
Да нет, скорпену он как раз ловил, на фото есть. А про колючки у рыб-собачек я все-таки первый раз слышу.
А насчет того, что собачки кого-то вытесняют... Вроде бы их всегда было больше, чем бычков. Они же всеядные, могут питаться не только пищей животного происхождения. Кроме того, они агрессивные, могут и бычка погнать. Кроме того, собачек рыбаки не вылавливают.
Я говорю о Черном море и конкретно по Крыму это в разных местах выражено по-разному, кое где собачка полностью вытеснила бычка! Даже конкретно у нас под Одессой, этой собачки появилось очень много, а раньше это была скорее редкость. Бычок почти исчез...
При случайной поимке собачки, все рыбачки которых я знаю, отпускали ее предварительно тщательно убив.
Распухшие руки после неудачного общения с этими рыпками видел лично.
зы. вон какой ресур пропадает... а скока мона было бы рыбъего корма сделать, если их истреблять(кто не вкурсе, ща на переработку в рыбий, напр. форелевый корм идет прибрежная морская рыба которую ловят по спецлицензии карманные артели... плата за лицензию - мизер, квоту никто реально не контролирует, а на выходе - дорогостоящие корма...)
Та подробнее сказать в развернутом трактате особо и нечего.
В общем так:глубины,где нырял(прям на пляже в Новоозерном),2-4 м.Дно -супесь с нагромождениями небольших по размеру камней.Вода почти всегда чистая,дно просматривается нормально(как ни как озеро,волне особо негде разгуляться,воду не каламутит).Вот на этах камнях и есть коллонии мидий.
Полный видовой состав рыбы не скажу,бо не знаю.Ловили там только бычка.Довольно крупный.Попадалось что то еще в прилове,но я не особо разбираюсь:собачки там или ещё чё,мне по сути до фени:не на рыбалку туда ездим,а что б дети степнокрымским воздухом подышали.
Выезжали,лет 13 назад,в Мирный,на открытое море,так с тех пор и не ездим больше.Почти постоянно волна.:(Ну это уже немного офф.:)
---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:33 ----------
[QUOTE=Лесото;430558]Озеро, наверное, опресненное слегка, раз туда река впадает?
Гы-Гы.:DС рекой вы явно погорячились.Какая там в пи-и-и-и река?Там река только на карте,ну....и когда дождей дохрена,или с какого то ляда снегу навалило(шутка)и он тает.А так:балочка с камышиками(типа речка по определению).
---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 18:37 ----------
Да,еще забыл вот что:по центру там глубины солидные.В Новоозерном штаб ВМФ и туда военные корабли заходят.Так шо с глубиной там все в поряде.
Eugene Honda
22.11.2010, 11:56
Кстати такая же фигня, бычков почти нету, мелкие иногда а крупняк попадается исключительно редко, не знаю связано ли это с собачками, очень интересно что случилось, так хотелось половить бычков...
Кстати такая же фигня, бычков почти нету, мелкие иногда а крупняк попадается исключительно редко, не знаю связано ли это с собачками, очень интересно что случилось, так хотелось половить бычков...
Незнаю ,как там у вас,а на Азове бычек,крупняк,прет,шо дурной.Икряных практически нет(подойдёт позже),а так всё в поряде.Клёв отменный.Отличные результаты даёт червь,на втором месте кальмар,пелик,ну а после всё остальное
Незнаю ,как там у вас,а на Азове бычек.
Мне кажется, что собачка более тяготеет к каменистым рельефам, а Азов все больше песчанный да суглинок...
Sergey7654321
23.11.2010, 23:44
Довольно много бычков раньше ловил под Евпаторией, на песчаном дне, в том числе больших - головатых. В Морском, Рыбачьем, Гурзуфе, т.е. районах с каменистым дном - бычка очень мало, он мелкий и водится преимущественно в зоне 10-20 м. от берега - на мелкой гальке, зато собачек там - валом. Думаю дело действительно в предпочтении бычком и собачкой различных видов грунта. Это может быть связано с тем, что бычок часто роет норы в грунте, в которых и прячется, а собачка прячется в расщелинах. Кстати - когда ныряешь с подводным ружьём - сразу замечаешь, как ловко скрываются при приближении опасности в камнях крупные собачки и как бестолково перепрыгивают с места-на место по гальке - бычки.
Кстати - когда ныряешь с подводным ружьём - сразу замечаешь, как ловко скрываются при приближении опасности в камнях крупные собачки и как бестолково перепрыгивают с места-на место по гальке - бычки.
Странно... у меня сложилось противоположное мнение(Балакалава, Черноморское-Межводное, Одесса и пр....), собачки даже крупные ваще не прячутся... а вот бычки не шифруются тока мелкие и то при приближении скрываются, в отличие от собачек.
зы. хотя есть виды бычков которые полностью живут на песчанном дне...
Думаю дело действительно в предпочтении бычком и собачкой различных видов грунта. Это может быть связано с тем, что бычок часто роет норы в грунте, в которых и прячется, а собачка прячется в расщелинах. Кстати - когда ныряешь с подводным ружьём - сразу замечаешь, как ловко скрываются при приближении опасности в камнях крупные собачки и как бестолково перепрыгивают с места-на место по гальке - бычки.
Просто собачки встречаются только в камнях. А у бычков много видов. Есть такие, что живут в камнях, есть такие, что предпочитают песок, например, песочники - даже в камнях они предпочитают песчаные прогалины. А есть те, кому просто пофиг - и там могут, и там. Хотя любые бычки предпочитают, чтобы на дне были естественные преграды - там легче спрятаться. Поэтому в местах, где нет собачек, бычок концентрирован у камней.
А вообще собачка присвпособлена исключительно к жизни в камнях, а бычок выживет везде. И живет везде, где есть пища. У него, кстати, большие способности к мимикрии - он может буквально за минуту поменять окраску со светлой, "песочной", на "каменную". У собачки этого нет. И она держится в камнях, а бычка вытесняет.
Кстати, не слышал, чтобы бычки рыли норы. И не наблюдал. В Азовском море, например, никогда не видел, чтобы он в норы прятался. Хотя там норы есть, их мелкий краб роет. Каждая с двумя выходами. В один палец засовываешь - он из другого вылезает и бежит в соседнюю нору.
Sergey7654321
26.11.2010, 21:15
Когда нырял с ружьём в Штормовом - видел довольно много бычков, но преимущественно часов до 11-12. Позже они почти все исчезали. Сильно сомневаюсь, что днём они уплывают на десятки-сотни метров в море, а прятаться на чистом песчаном дне - больше негде.
sanyok82
27.11.2010, 19:14
Когда нырял с ружьём в Штормовом - видел довольно много бычков, но преимущественно часов до 11-12. Позже они почти все исчезали. Сильно сомневаюсь, что днём они уплывают на десятки-сотни метров в море, а прятаться на чистом песчаном дне - больше негде.
А где ныряли в Штормовом? Ближе к Евпатории на камнях?
Sergey7654321
02.12.2010, 19:50
На песке - напротив пристани.
Море-воблеры-Украина.
Кто то упражнялся в этом формате?
Поделитесь,если не трудно...
Море-воблеры-Украина.
Sergey7654321
14.12.2010, 22:20
Море-воблеры-Украина.
Ловил года 3 назад в Морском ставриду и сарганчиков на воблерки. Хорошо работали миношки серебристого цвета, предпочтительно с зелёной или синей спинкой, имеющие собственную активную игру на быстрой проводке. Использовал Daiwa Dr. Minnow, Daiwa Silver Creek, Duel Sea Fox (этот оказался наиболее удачным за счёт высокочастотной игры, способности удерживать заданную глубину и отличных "морских расцветок"). Микрокрэнки - никакого результата не дали. Заметил, что на воблеры ловится куда более крупная ставрида в сравнении с самодуром. Сарганы чаще всего не засекаются или сходят по-причине узкой костистой пасти. При их ловле лучше ставить тонкие крючки овнер и гамакацу минимального размера. Рыбалка весьма увлекательная, особенно если использовать ультралайтовую снасть, так как морская пелагическая рыба более агрессивна и сильна в сравнении с аналогичной по размеру - речной. Основная проблема состоит в том, что основные "клиенты" воблеров: ставрида, сарган и луфарь подходят к берегу сезонно и попасть на период, когда они подходят на расстояние заброса этого самого воблера с берега (пирса, пристани) - не так уж легко для рыболова выезжающего в Крым в среднем на 2 недели в течение года. Хотя та же самая рыба в течение года и ловится более-менее активно на расстоянии километр и более от берега, но учитывая то, что она зачастую стоит на приличной глубине, причём весьма неравномерно, то оказывается, что использование иной "спортивной" снасти, кроме самодура - представляется ничем иным, как - бестолковой тратой времени и бензина.
17 апреля еду на катере на банку Днестровскую на бычка наживка рапан, креветка.
17 апреля еду на катере на банку Днестровскую на бычка наживка рапан, креветка.
А нерест ,что отменили?Не знаю как у Вас,а на Азове "любят" по взрослому за ловлю в запрет.
А нерест ,что отменили?Не знаю как у Вас,а на Азове "любят" по взрослому за ловлю в запрет.
Там запрета быть не должно. Это ж открытое море. По крайней мере в Крыму на черноморском побережье на ловлю в открытом море с лодки нерестового запрета нет и никогда не было.
Ну, если не считать специфического запрета по кефали (зимовальный и нерестовый).
Насчет "любят" я был неправ.Вернее прав,но раньше.
Сегодня вернулся с Азова шурин.Поймали бычка хорошо.Никто не гонял.Даже ,говорит,видели с хапками людей(Ну этих ублюдков всегда хватает:mad::mad::mad:)
Две недели назад знакомые даже в море не вышли.Прям на берегу подкатила инспекция с погранцами,и сказали:если хоть рыпнитесь-быть беде.
Вобщем такая ситуёвина.Инфа свежайшая,из первых рук.Вот так вот.
Maxyalta
18.04.2011, 22:46
Насчет "любят" я был неправ.Вернее прав,но раньше.
Сегодня вернулся с Азова шурин.Поймали бычка хорошо.Никто не гонял.Даже ,говорит,видели с хапками людей(Ну этих ублюдков всегда хватает:mad::mad::mad:)
Две недели назад знакомые даже в море не вышли.Прям на берегу подкатила инспекция с погранцами,и сказали:если хоть рыпнитесь-быть беде.
Вобщем такая ситуёвина.Инфа свежайшая,из первых рук.Вот так вот.
Если не секрет в каком районе были на бычка? (ждем-недождемся клева, хотим ехать в Щелкино), и все таки можно ли выходить на лодке, кто знает подскажите, что нужно из документов для выхода,
Если не секрет в каком районе были на бычка? (ждем-недождемся клева, хотим ехать в Щелкино), и все таки можно ли выходить на лодке, кто знает подскажите, что нужно из документов для выхода,
Та какой там секрет...В Приморске они были.Бычек не особо крупный.Так себе.С ладоху.В общем средне-статистический.
На счет выхода в море-не знаю.Сейчас работы по горло,та и нерест как ни как.В общем "что вижу-то и пою".Но инфа правдивая.
Да бычек пошел помалу . Но все равно приятно.
Пеленгас начал проклевывать нам выходные едем!!!
Дыхание море всегда к себе манило мореплавателей и рыбаков. Его огромные просторы и бескрайние глубины таят в себе многие секреты. Его своеобразный воздух приносит исцеление от многих недугов. Песни накатывающихся волн не дают о себе долгое время забыть, и все время манят к себе.
С таким настроение решил отправиться в очередной раз на рыбалку. Но с самого начала все пошло не в мою пользу. Была отменена электричка, о чем я узнал по приходу на вокзал. Пришлось ожидать поезда. Но это меня не разочаровало, только ждать пришлось, и обидно было потерянного времени.
Подъезжая к Мариуполю, природа удивляла своими красками. Буйно цвели абрикосы …. ,зеленела трава на полях. И вот он -долгожданный город металлургов. Выйдя из поезда и перейдя ж.д. мост, я увидел группу рыбаков, идущую с рыбалки. Поздоровавшись с ними, спросил у одного из них: «Как улов ?», на что был дан резкий ответ: « Что не видишь, на море шторм!» Второе маленькое разочарование. Зайдя на пирс и осмотрев его, увидел как народ пытается ловить в такую погоду. Дул сильный ветер с моря, холодный и пронзительный. Но многие на это не обращали внимание.
Много людей пришло семьями, решив провести пару часиков за любимым увлечением; кто ловил на две удочки, тем самым привлекая своей игрой стайки местного хищника, кто сидел, держа в одной руке удочку, а во второй стакан, поклёвывая носом о бутылку. В общем, народ стремился слиться с природой , каждый по- своему. Найдя подходящее местечко. и я решил влиться в этот буйный муравейник. Первый заброс ,и местный монстр, не долго думая, хапнул мою приманку. Это оказался кочегар. Черный ,как негр.
Бедняга, наверное, его в детстве плохо мыли. Следующий заброс и снова ударчик. И новый хозяин местных глубин оказался на пирсе. Решил одним глазом посмотреть на что здесь ловят. Каждый ловил на разные приманки. Кто на мясо крашенное , кто на червя , кто на фальгу, кто на бутерброд . Приманки любого вида , какая только в голову не прийдет. Снасти тоже очень разные были. Каждый рыбак вносил свои методы ловли. Часиков к двенадцати клев резко прекратился и народ начал расходиться по домам. Пирс практически был свободен. Решил побегать и половить в разных местах. Одного -другого поймаешь и ищи новое место. Но часиком к двум начали появляться новые рыбаки , и словно по заказу вновь начался хороший клев.
По одному, по два, по три бычка вылетали из воды. Вот на горизонте появилась одна лодка, а за ней вторая, мчавшиеся к берегу.
Здесь сразу в голову пришло , а ведь сейчас запрет на выход в море. Но оказывается не для всех это. Подъехав к берегу, начали разгружать рыбу в машину. Грузили минут тридцать. Улов у них лучше, чем у меня оказался. Вот и время отведенное под рыбалку подошло к своему завершению. Простившись с морскими далями, отправился я домой, радостный и немного усталый.
На днях вернулся с ЮБК.:( Весна в этом году там выдалась холодная, а погода капризная... то дождь, то ветер недецкий, то неожиданный запрет на выход в море.
Сильно расписывать некогда, скажу лишь, что три береговых рыбалки и три выхода в море, мне вполне хватило и для кайфа и для рыбки покушать и для привезти в Киев вяленной ставриды.
В море, выходили с Ялты:gan2:, дважды попал на ураганный клев ставриды и немеркой пикши-мерланга(до400гр.). В Алуште же от души наловился с берега барабули-султанки:drill2:.
Хороша морская шкара из любой рыбки:p)
зы. фото попожжее
Мужики, собираюсь 18го июня в Кирилловку на Азов. Горю желанием попробовать половить пелингаса. Помогите советом. Иноформация по ловле этой рыбы в сетке очень скудная. По снастям примерно понимаю - крючки с пенопластом, по наживке тоже ясно - нереис. А, вот, в какое время суток и как искать перспективное место - не ясно. И, впринципе, есть ли он там в районе этой Кирилловки?
Мужики, собираюсь 18го июня в Кирилловку на Азов. Горю желанием попробовать половить пелингаса. Помогите советом. Иноформация по ловле этой рыбы в сетке очень скудная. По снастям примерно понимаю - крючки с пенопластом, по наживке тоже ясно - нереис. А, вот, в какое время суток и как искать перспективное место - не ясно. И, впринципе, есть ли он там в районе этой Кирилловки?
пелингас рыба стайная, при теплой погоде кормится возле берега водорослями, клюет на морского червяи на оранжевые крючок споплавком, в ясную погоду косяк видно с берега,
ну а хороший показатель там где рыба всегда рыбаки , народ за ней по всему берегу азова носится ,
клюет в основном с 12- 19 дня поклевки не сильно яркие, при восточном и северо -восточной ветре
при нормальном стечении обстоятельств по 150 кг в сутки ловили
p.s в кирилловке не ловил
Киирлловка- это ,так сказать, его азовская родина.Именно там его впервые запустили.В Молочный лиман.Оттуда он и распространился по Азову и Черному морю.Так что он там есть -это точно.И в достаточном количестве.
Ловить удобно:По одну сторону косы,в лимане,живет наживка,по другую сторону-пелик.Пошел,накопал червя,перешел косу и забрасывай снасть.Скопление рыбаков-это место ,где можно докинуть до свала с косы.А так как косы год от года не на одном с том же месте(шторма их двигают)то и места меняються.Пелик пугливый,поэтому нужно идти утром,пока неповылазили купальшики.Потом он отходит.А ночью так вобще под самым берегом шастает.
Киирлловка- это ,так сказать, его азовская родина.Именно там его впервые запустили.В Молочный лиман.Оттуда он и распространился по Азову и Черному морю.Так что он там есть -это точно.И в достаточном количестве.
Ловить удобно:По одну сторону косы,в лимане,живет наживка,по другую сторону-пелик.Пошел,накопал червя,перешел косу и забрасывай снасть.Скопление рыбаков-это место ,где можно докинуть до свала с косы.А так как косы год от года не на одном с том же месте(шторма их двигают)то и места меняються.Пелик пугливый,поэтому нужно идти утром,пока неповылазили купальшики.Потом он отходит.А ночью так вобще под самым берегом шастает.
Спасибо за инфо. Свал, думаю, нащупаю купаясь и если не смогу докинуть, зайду в воду на ннное кол-во метров и попробую ловить с руки. Хотя, есть и лодка. Так нужно искать свал или отмель за свалом? Купил се сёрфовое удилище и сёрфовую катушку в дешевом варианте от салмо, ибо, никогда не ловил на море раньше, сейчас ищу монофил 0,3 намоткой 300 м. - что-то везде максимум по 150 м. Какие кретерии для монофила в соленой воде? Может, посоветуете что-нить? Помимо, купил крючков с длинный цевьем оунер 4 и 6 номера, пенопластовых шляп от бородок и водостойкий оранжевый маркер - что еще может пригодиться?
Спасибо за инфо. Так нужно искать свал или отмель за свалом? Купил се сёрфовое удилище и сёрфовую катушку в дешевом варианте от салмо, ибо, никогда не ловил на море раньше, сейчас ищу монофил 0,3 намоткой 300 м. - что-то везде максимум по 150 м. Какие кретерии для монофила в соленой воде? Может, посоветуете что-нить? Помимо, купил крючков с длинный цевьем оунер 4 и 6 номера, пенопластовых шляп от бородок и водостойкий оранжевый маркер - что еще может пригодиться?
Нужно искать отмель и свал за отмелью,Серфовые снасти-это круто(и очень удобно,в плане заброса),но зачастую они и наф не нужны.Большинство ловит чем прийдется.Хоть дешевая китайчатина с тестом 100-200 гр.Лиш бы забросить на нужное растояние.А вот тут и засада случается.Вобщем так. Профи ловят ленинградскими прутами с невками.Сотку вылаживают запросто.Говорят,что пробывали современные снасти.Фуфло,говорят.Но сдается мне,что они просто привыкли и всё.Хотя...наблюдал я ,как дедок один ловил пелика.:eek:Это Мастер.Не вставая со стульчика,Пулял так,что только оставалось диву даваться.Вобщем делал всё невставая.И заброс и вываживание и.....ну вобщем всё.А дедку лет под 80 было.Еле ходил.
А зачем Вам намотка лески 300 метров?Все равно Вы не забросите на столько.150 с головой.Не аморачивайтесь.Критерий для монофила нет никаких.0.25. кстати,вполне подойдет.Шок-лидер только 0.4 ставьте,и уперед.Груза 90-100 гр.
Крючки.Длинное цевьё-это не все.Червь этот,гад,слабый очень.Все ловят на крючки с бородками на цевье.Что бы не сползал и не рвался на забросе.А вобще то можно купить прям на месте готовые монтажи на пелика.Там и крючек правильный и пенопласт и поводок.Вяжете к шок-лидеру "навстречу" и всех делов.
Что еще.....Подставки под удочку нужно.Но не простую рогульку,а такую,что бы катуха подальше от песка была.У меня самоделки.Отрезок трубы ПВХ канализационной и к ней вдоль прикручен металический уголок на20 заостренный.Уголок втыкаем в песок.Удочку в трубу.Смотрит в небо,как зенитка.:DНо иногда пелик неактивный и приходиться ловить с руки.Но то уже тонкости дела.Главное начать,а там оно уже покажет.;)
У меня груза 130-140 гр дальше 140 метровне могу бросить, серф карбон название не помню 5.5 м кажись. На пелека всегда народ всегда нет рыбы нет народа
серф карбон название не помню 5.5 м кажись. На пелека всегда народ всегда нет рыбы нет народа
Не,ну Вы уж звыняйте."Серф карбон 5.5" эт не салмовский бюджет.
А по поводу народа....Прошлой осенью ездили в Кириловку на бычка.В одном месте нар-р-роду(пиленгасников)-куча целая.Мы подъежали унать :что там и как ...Ни у кого ничего.Вот Вам и народ.:)
Не,ну Вы уж звыняйте."Серф карбон 5.5" эт не салмовский бюджет.
А по поводу народа....Прошлой осенью ездили в Кириловку на бычка.В одном месте нар-р-роду(пиленгасников)-куча целая.Мы подъежали унать :что там и как ...Ни у кого ничего.Вот Вам и народ.:)
Не ну то понятно а вы когда нибудь видели как снимаются с места за 15 минут человек 80- 100 и переезжают пару киллометров где клюет , ажиотаж такой пробки на дорогах ,благо у меня джип могу и по берегу без пробок а так вообще атас . Все всегда на телефонах рациях и прочей связи
Тут дело не в бюджете.. Просто, надо понять, мое это или нет.
Я изколесил всю Россию от Камчатки до Калининграда и от Архангельска до Астрахани, Америку от штата Мэн до Чили - все по работе, и половить тоже успе.:D Теперь судьба закинула в Украину. На Азове не был никогда. Нереиса тоже не копал никогда.
На Азов зовет тесть - бычка ловить, но что-то не греет меня такая рыбалка, хочется чего-то сложнее и больше. Пелингас, думаю, то что надо. Порыл интернет, так если дело пойдет есть и автобусные туры для единомышлеников - мандражирующих маньяков:D
А катрана (акулу) никто не пробовал ловить целенаправлено? По работе знаю, что популяции этой рыбы огромны и даже не квотируются вовсе.
Не ну то понятно а вы когда нибудь видели как снимаются с места за 15 минут человек 80- 100 и переезжают пару киллометров где клюет , ажиотаж такой пробки на дорогах ,благо у меня джип могу и по берегу без пробок а так вообще атас . Все всегда на телефонах рациях и прочей связи
Никогда такого не видел.Я даже столько пиленгасников в одном месте никогда не видел.Человек 20 максимум.По берегу,в пределах 500 м. бегают.А так,что бы такой толпой-не довелось видеть.
Та оно и понятно:если подошла большая стая и жреть:),то чего сидеть на месте.
"На Азове не был никогда. Нереиса тоже не копал никогда.
На Азов зовет тесть - бычка ловить, но что-то не греет меня такая рыбалка, хочется чего-то сложнее и больше. Пелингас, думаю, то что надо."
Все впереди.
червя не копаю сам так как гиблое это дело стоять по "мудя" в воде и искать их там, есть человек который продает 50 грн - 100 штук червей , приехал купил , всегда свежие и никакой головной боли.
Массовые Движения по перемещению людей я видел пару раз на арабатской косе ,ловлю пелека уже 5 лет подряд , рекорд 146 кг\сутки (тушки от 2до 6 кг). Но речную рыбалку больше уважаю: отдых природа .
ЛОвля пелека это гонки по косе или берегу в поисках стаи , едем даже палатки с собой не берем, все время в движении!!
---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предидущее сообщение было в 12:23 ----------
Тут дело не в бюджете.. Просто, надо понять, мое это или нет.
.
Большая дорогая палка нужна что бьы бросить хорошо и далеко но из практики пару лет косяк почти под берегом носится
у меня был случай приехал на косу посидел, начало штормить ,в итоге волна пошла конкретная, колокольчик качается не поймешь клюет нет, плюнул, начал собираться, тут вдруг волной двух тушек наберег выкинуло , я в шоке бросил все , забежал в воду ногами их откинул дальше во така рыбалка была
А нет ли случаем кого-нить продающего этих червей в Кирилловке? Тоже затарился бы чтобы без геммороя:rolleyes:
А нет ли случаем кого-нить продающего этих червей в Кирилловке? Тоже затарился бы чтобы без геммороя:rolleyes:
Та не парьтесь Вы по поводу червей этих.Их в лимане,как грязи.Это большое количество нужно во время жора.А это в сентябре.Та и куда девать потом этого пелика,если наловиш много?В лимане воды по колено.Видно вдоль берега бугорки грязи(в 5- 10 метрах от берега).Это копают червя.Береш со дна грязь.Лопатой или ведром .И вываливаеш на бугорок.Водичкой поливаеш грязь или руками разгребаеш.Там их и увидиш.Он нежный и дохнет довольно быстро на жаре,так что заготавливать в прок не стоит.
Грязь в лимане лечебная,так что полазить по ней тоже не помешает.:DТам делов то на 20 минут.Никакого гемороя.:D
ПС.Если так уж лень будет копать,дайте 20гр.охраннику базы отдыха.Он нароет их за пять сек.;):)
С эпидемией халеры, говорят, даже на берег не пускают.. Или, слухи? Кто прояснит ситуацию?
С эпидемией халеры, говорят, даже на берег не пускают.. Или, слухи? Кто прояснит ситуацию?
Это в Мариуполе нельзя купаться.Про остальное не слышно.В воскресенье в Прим.посаде и Кириловке было все ОК.Море ещё прохладное(для нас) .Боль-мень нагревается часов с трех дня.
Та вот собсно вебкамера в Кириловке.Сами посмотрите.
Спасибо, отлегло.. А то отдых в Кирилловке без рыбалки - это же киряловка будет сплошная:)))
Краткий отчет о недельной рыбалке в Гурзуфе(Черное море).
-рыбалка просто песня,
-главный враг рыболова-купальщик обыкновенный,
-ерш(скорпена)-техас рулит,просто оружие массового поражения,
-кастмастер-лучшая блесна всех времен и народов,применительно к такой ловле-практически наверняка,особенно при селективной(с мечтой о крупняке) ловли ставриды;в качестве бонуса-горбыль,луфарь и дракончик(прошу обратить внимание!!!!-ОЧЕНЬ ЯДОВИТ),
-луфарь перетирает ф.карбон(6 лб Куреху Р17 Лтд),
-отводной требует запрета,как браконьерская снасть.
P.S. Прошу прощения за офтоп,но для данной ловли-лайт уместнее,если речь идет о ловле рыбы.
У этого вида рыбалки есть одна,но очень серьезная проблема-после нее о пресноводной не хочется и вспоминать. Впрочем-время,наверняка,лечит...
Игорь, а развейте тему пожалуйста.
1) По снастям: я, если найду все же время поехать чисто на рыбалку, думаю брать Ультрасенс 90й под воблеры, пилькеры/кастмастеры, а под джиг и отводной - 82й Тенрю с вклейкой до 10 г. Нормально будет или надо что-то помощнее еще брать?
2) Как и где ловить по видам рыбы? Характерные места и приманки? Интерес по нисходящей: горбыль, скорпена, ставрида...
3) Общая какая-то характерная картина классного места, по вашему?
Я бы упор сделал на каст и отводной.
Думаю-Ультрасенс 90й-отличный выбор.
Места,как обычно-что-то себе в голове надумаем,но главное-темп и позиционирование,т.е. 10 забросов веером и побежали дальше. Через пару-тройку дней появятся "рыбные места".
-луфарь перетирает ф.карбон(6 лб Куреху Р17 Лтд),
для данной ловли-лайт уместнее,если речь идет о ловле рыбы.
...
Луфарь и потолще леску перекусывает, у него зубы почти как у пираньи) Единственное(относительное) спасение - применять крючки с ооочень длинным цевъем!:cool:
Эта удочка называется - морской ультра-лайт, каст до 14 гр.:p
Луфарь и потолще леску перекусывает, у него зубы почти как у пираньи) Единственное(относительное) спасение - применять крючки с ооочень длинным цевъем!:cool:
Эта удочка называется - морской ультра-лайт, каст до 14 гр.:p
Да я его уже почти вывел,но решил немного дать погулять-кайф растянуть,так сказать.
Но ничего,умнее буду...
Скоро опять стартую,теперь у меня будет ф.карбон потолще.
Скоро опять стартую,теперь у меня будет ф.карбон потолще.
Туда же?
Кстати, а какого веса кастик пользуете на море?
Sergey7654321
02.07.2011, 11:22
Уважаемый ИНЕ, хотел бы немного поспрашивать Вас относительно некоторых нюансов ловли на море:
1) Какого размера приманки и веса грузил в используете при ловле скорпены на техасскую оснастку, и имеет ли реальный смысл использовать съедобку;
2) Какие веса кастмастеров Вы использовали;
3) Велась ловля с берега или лодки и в какое время суток. Задаю данный вопрос, поскольку неоднократно отдыхал в Гурзуфе, и во время ныряний с маской на глубинах до 10-15 м. -луфаря и горбыля видел всего несколько раз, причём луфарь был очень мелкий, а скорпена днём преимущественно отсиживается под камнями.
Заранее спасибо за ответ.
Туда же?
Кстати, а какого веса кастик пользуете на море?
Наверное...
1/12-1/8-1/4 Первые две с пирса,третью-когда нужен заброс подольше и/или рыба покрупнее.
---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предидущее сообщение было в 18:29 ----------
Уважаемый ИНЕ, хотел бы немного поспрашивать Вас относительно некоторых нюансов ловли на море:
1) Какого размера приманки и веса грузил в используете при ловле скорпены на техасскую оснастку, и имеет ли реальный смысл использовать съедобку;
2) Какие веса кастмастеров Вы использовали;
3) Велась ловля с берега или лодки и в какое время суток. Задаю данный вопрос, поскольку неоднократно отдыхал в Гурзуфе, и во время ныряний с маской на глубинах до 10-15 м. -луфаря и горбыля видел всего несколько раз, причём луфарь был очень мелкий, а скорпена днём преимущественно отсиживается под камнями.
Заранее спасибо за ответ.
1. Размер не важен( ИМХО),вплоть до 4-ки. Груз 1/8-3/16-1/4-по ситуации. Насчет съедобности я особо не заморачиваюсь. Может потому,что у меня она(резина) практически всегда съедобная .
2. См. пост выше.
3. Бререг. с 19.00 по 07.00.
Sergey7654321
02.07.2011, 21:24
Спасибо за ответ.
Один мущина
22.07.2011, 02:49
Доброе время суток, уважаемые!
Это мое первое общение на этом форуме J
Бываю периодически в Коктебеле. Обычно май-июнь, сентябрь-октябрь. В конце мая впервые попробовал изучить возможности морской рыбалки, и был приятно удивлен. Спиннинга с собой не было - ничего с собой не брал. Одолжил у хозяина дома детскую удочку, с трудом нашел червей-шлангов, забросил и сразу же поймал огромную зеленуху на добрых полкило, потом несколько скорпен и еще каких-то непонятных рыб, а потом неделю отрывался на барабульке. На уровень рентабельности вышел на второй день. Упражнялся с самодуром, но без особого успеха – ставрида весной мелкая, баловство.
В сентябре-октябре хочу пошалить со сбирулино – сарган (если будет, хотелось бы) и прочие на дальней дистанции с форелевым телескопом и со спиннингом на малой - джиг, колебалки, воблеры (в меньшей степени), с причала или с берега.
Долго читал форум и несколько запутался. Помогите, плиз, с выбором легкого походного спиннинга для моря. Хочется приличный, но не самый дорогой 4- или 3-частник (цельные и 2-частники не подходят, телескопы тоже), в идеале с кастингом от 2-3 до 12-14 г, длиной 2,40-2,70 м, со строем, достаточным для джига, но пригодным и для колебалок, чтобы всегда под рукой.
Какой вообще для моря предпочтителен класс – L или ML? Какой лучше строй – fast или medium fast? У меня опыта с легким спиннингом нет практически, поэтому я склоняюсь к ML fast – все-таки море, ветер, волна и пр., но, возможно, ошибаюсь.
Из подходящего пока видел и держал в руках только St. Croix Triumph Travel Spinning Rod TRS66MLF4 6'6" ML Fast 4PC 1/8 – 1/2oz.
Понравился, но есть опасения, что для колебалок будет жестковат и длины маловато. Соотношение цена/исполнение отличное. Мягкий чехол, вполне достаточный для моих задач. 100 долларов.
Аналогичный вариант серии Premier. В жестком футляре, но на 70% дороже. Смысла особого не вижу, ИМХО. Если бы длиннее был, тогда можно было бы.
Еще есть разные варианты новых «бюджетных» 3-частников Loomis для TFO и их старой серии Lefty Kreh & TFO. Они есть длиной до 7'6", для соленой воды. С тубусом обойдется в 175 долларов.
Еще есть вариант взять валяющийся без дела Flagman Sovereign 2,70 с тестом 5-25 г и попробовать поупражняться с ним, но есть серьезный риск испортить отдых. Я в любом случае его с собой беру, там и останется. От 5 граммов бросает и нормально.
Буду очень признателен за помощь.
С уважением,
Дмитрий
Zavolzhsky
25.07.2011, 20:38
А кто-то использует прикормку в Черном Море? Может всякие смежи высокпроеиновые попробовать? :)
А кто-то использует прикормку в Черном Море? Может всякие смежи высокпроеиновые попробовать? :)
Раньше разбивали и смешивали с глиной, мидии... но терь они в красной книге...
В принципе любые рыбные отходы с предыдущей рыбалки подойдут. Но чаще на них собираются крабы... которые теперь тоже в красной книге...
Млин, я уже боюсь на море ехать, а вдруг его по дороге внесут в красную книгу?:eek:
Zavolzhsky
26.07.2011, 00:01
Раньше разбивали и смешивали с глиной, мидии... но терь они в красной книге...
В принципе любые рыбные отходы с предыдущей рыбалки подойдут. Но чаще на них собираются крабы... которые теперь тоже в красной книге...
Млин, я уже боюсь на море ехать, а вдруг его по дороге внесут в красную книгу?:eek:
Мда, это почти фиаско ;-)
Мда, это почти фиаско ;-)
Ну мона с кровъю/рыбъим жиром поэксперементировать... они ж там все... ядные али тупо хышныкы:connie_23:
Zavolzhsky
27.07.2011, 09:06
Ну мона с кровъю/рыбъим жиром поэксперементировать... они ж там все... ядные али тупо хышныкы:connie_23:
Ну а вообще мировой практики нет? Остаеца опираца только на фильмы Жака Кусто? :mat:
КрАндрей
27.07.2011, 15:51
Привет, полистал вот красную книгу Украины на досуге, мидий не нашел :) Пугаем народ или я не там смотрел? Креветки хоть можно у вас использовать для насадки?
Мировая практика есть :) Бывает применяем прикормки на океане.
Zavolzhsky
27.07.2011, 16:31
Привет, полистал вот красную книгу Украины на досуге, мидий не нашел :) Пугаем народ или я не там смотрел? Креветки хоть можно у вас использовать для насадки?
Ну кроме жертвенной крови и рубленной рыбы - что еще можно придумать?
Мидии-5кг,креветки-1кг,можно, на одного человека!
КрАндрей
27.07.2011, 17:12
Ну если серьезно к этому подходить, то на что ловишь тем и прикармливаешь, этого закона еще никто не отменял :) И не перекармливать, пусть одном запахом дразнится.
Я заранее готовлю, ракушки(крабы, креветки, черви или еще чего) на мясорубку, в форму(цилиндрический пакет) и в морозилку, можно добавить песка или глины для веса. На рыбалке из пакета достаешь и помещаешь в кормушку из мелкой сетки или куска трубы по диаметру( у меня ~8см) с дырками и заглушками(подгружаем конечно чтоб течением не сносило). дальше просто, на веревку и в воду выше по течению, оно потихоньку тает и размывается течением, в этом шлейфе вкуса и запаха ловим. И крабы не растаскивают :)
---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предидущее сообщение было в 09:59 ----------
кстати может и знаете, тогда напомню, все ракушки гораздо лучше на крючке держатся если их посолить, начистил, в баночку, посолил и в холодильник :)
---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предидущее сообщение было в 09:59 ----------
кстати может и знаете, тогда напомню, все ракушки гораздо лучше на крючке держатся если их посолить, начистил, в баночку, посолил и в холодильник :)
Не знаю как где, но на Азове на свежую лучше клюет раз в десять!
КрАндрей
27.07.2011, 19:18
Судак на азове есть еще?
Судак на азове есть еще?
Теперь судак для Азова со стороны Украины, это большая редкость,даже для браконьеров.
Zavolzhsky
28.07.2011, 11:02
Ну если серьезно к этому подходить, то на что ловишь тем и прикармливаешь, этого закона еще никто не отменял :) И не перекармливать, пусть одном запахом дразнится.
Я заранее готовлю, ракушки(крабы, креветки, черви или еще чего) на мясорубку, в форму(цилиндрический пакет) и в морозилку, можно добавить песка или глины для веса. На рыбалке из пакета достаешь и помещаешь в кормушку из мелкой сетки или куска трубы по диаметру( у меня ~8см) с дырками и заглушками(подгружаем конечно чтоб течением не сносило). дальше просто, на веревку и в воду выше по течению, оно потихоньку тает и размывается течением, в этом шлейфе вкуса и запаха ловим. И крабы не растаскивают :)
Это так ловят на East Coast?
Привет, полистал вот красную книгу Украины на досуге, мидий не нашел :) Пугаем народ или я не там смотрел? .
Х/З, но не так давно был кипеш..., какая то мидия, какой то карась и какие то молюски попали в КК.
Ща сам не могу найти... может потому что там все указанно на латинской абракадабре?
хотя постанова вроде вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
КрАндрей
28.07.2011, 14:16
Не только на исте, в нашей деревне в основном при ловле зимней камбалы, ее мало уже, вот и исхитряемся. На другой рыбе редко, и так хватает.
Zavolzhsky
28.07.2011, 15:50
Не только на исте, в нашей деревне в основном при ловле зимней камбалы, ее мало уже, вот и исхитряемся. На другой рыбе редко, и так хватает.
Осенью попробую ;-)
КрАндрей
28.07.2011, 16:04
:)
Осенью мы глосика на вилку ловили, на Казантипе, ночью. А здесь зимнюю камбалу можно только в апреле-мае ловить, размер не менее 12 инчей 2 шт на человека :(
Летняя 3 штуки не менее 20.5 инчей. С мая по сентябрь.
Zavolzhsky
29.07.2011, 13:12
:)
Осенью мы глосика на вилку ловили, на Казантипе, ночью. А здесь зимнюю камбалу можно только в апреле-мае ловить, размер не менее 12 инчей 2 шт на человека :(
Летняя 3 штуки не менее 20.5 инчей. С мая по сентябрь.
Что есть "вилка"?
Что есть "вилка"?
:D:D:D Вилка - есть столовый прибор!:cool:
Во времена моей молодости, ее часто прикручивали к лыжной палке и с такой пикой охотилить на морских обитателей. Ессно шо глосик и камбала, калкан, были желаннейшей добычей:p
КрАндрей
29.07.2011, 13:59
На "вилку" это острога, шахтерский фонарь, ОЗК :imsorry: 80е годы... Сейчас уже рыбку жалко.
Zavolzhsky
29.07.2011, 19:10
:D:D:D Вилка - есть столовый прибор!:cool:
Во времена моей молодости, ее часто прикручивали к лыжной палке и с такой пикой охотилить на морских обитателей. Ессно шо глосик и камбала, калкан, были желаннейшей добычей:p
Я аж перепугался... :hook1:
Сегодня в Гурзуфе навалял кучу моского карася.
Сильная рыба,однако.
Даже и не знаю сколько,завтра подсчитаю.
Техас 3 грамма,1141 и какой-то новый твистер от Марии(Ямарии).
Экземплярчики некоторые были явно за полкило,хотя некоторые рыбачившии по соседству утверждали,что кило.:D:D:D
Zavolzhsky
04.09.2011, 18:51
Сегодня в Гурзуфе навалял кучу моского карася.
Сильная рыба,однако.
Даже и не знаю сколько,завтра подсчитаю.
Техас 3 грамма,1141 и какой-то новый твистер от Марии(Ямарии).
Экземплярчики некоторые были явно за полкило,хотя некоторые рыбачившии по соседству утверждали,что кило.:D:D:D
Твистер какого цвета? Светящийся?
И где ловили? На камнях? Не было зацепов?
Твистер какого цвета? Светящийся?
И где ловили? На камнях? Не было зацепов?
Я на цвет особо внимание не обращаю,да и много их у меня. С пирса,зацепы есть.
Zavolzhsky
04.09.2011, 21:27
Я на цвет особо внимание не обращаю,да и много их у меня. С пирса,зацепы есть.
Понял, спасибо. Все таки помеченные GLOW в сумерках прибавляет там в уловистости. Особенно если заряжать UV фонариком. 1141 - это крючок?
Ну наконец-то немного похолодало:D и я занялся делом-ловлей ставриды на каст.:spin:
Пяти граммовый "Хижак" от "Даиги", с одинарником "Овнер"-это то,что нужно для этих дел,как по мне.
Был я в начале августа в алуште, ловил с лодки ставриду.
Дали местные рыбаки снасти "самодур", помоему на 8 крючков.
Поймал ведро ставриды примерно за час, гонялся за дельфином, но он оказался быстрее :) Да и ставриду всю сожрал, зараза.
Еще поймал рыбку с короной, помоему морской ерш, благо был предупрежден за ранее, что ее нельзя брать руками - отпустил.
Достал с дна одного бычка - оказалось редкость в это время.
Впечатления о рыбалке самые позитивные, если бы не головная боль после хорошей пьянки и знакомства с местными рыбаками... Кстате, кому нужен телефон рыбацкой базы - подскажу. Есть и лодки и моторы и жилье.
Ловля ставриды показалась слегка скучными занятием, сначала долго не мог понять, как рыба клюет на голые крючки - а потом понял Я ТАКОГО КЛЕВА В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ. Редкость, когда вытягиваеш 1-2 рыбки, обычно 5-6 за раз. Клюет как дурная, главное поймать глубину где идет косяк и все.
Вот теперь хочу в конце сентября на что-то более крупное поехать.
Zavolzhsky
05.09.2011, 09:44
Вот теперь хочу в конце сентября на что-то более крупное поехать.
Вот крупное думаю будет ловица на северномоскую версию донной оснастки... Наверное нужно ловить на какую то феринну. Я ловил на кусочки бычьего цердца. Брутально конечно - но кнут на днестровской банке что скаженный...
Понял, спасибо. Все таки помеченные GLOW в сумерках прибавляет там в уловистости. Особенно если заряжать UV фонариком. 1141 - это крючок?
Я в цвет не верю особо,а уж в glow -подавно.
1141-это удочка....
Zavolzhsky
05.09.2011, 10:06
Я в цвет не верю особо,а уж в glow -подавно.
1141-это удочка....
Цвет - соглашусь, а вот светонакопительные марии - это очень сильно... в мосркой рыбалке - это преимущество в разы. В пресноводной согласен - не работает.
Zavolzhsky
05.09.2011, 23:42
Респект! ;-)
А у меня не отобразилось! Что там? Фото?
Zavolzhsky
06.09.2011, 09:59
А у меня не отобразилось! Что там? Фото?
Шикарное фото!!! ;-)
Какой красавчик Морской карасик!!В моих места Чауда-Феодосия-Коктебель таких и не видовали...
Это горбыль...
Впрочем карасей я тоже ловил.
Это горбыль...
Впрочем карасей я тоже ловил.
Я не видел его лет 12, тез пор как еще в юношестве, мы били их острогами. Причем под водой он темно фиолетовый, а на воздухе, меняет цвет. На что вы его поймали?
Я не видел его лет 12, тез пор как еще в юношестве, мы били их острогами. Причем под водой он темно фиолетовый, а на воздухе, меняет цвет. На что вы его поймали?
Как обычно-на кастмастер иди его производные.
В данном случае на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,весом 5 грамм.
Sergey7654321
09.10.2011, 12:01
Только что вернулся с недельного отдыха в Гурзуфе, и сразу хочу поделится впечатлениями о рыбалке. С собой были взяты 2 спиннинга Graphiteleader CORTO EX GOCXS-762UL-T c тестом 0.6 - 8.0 гр. и Daiwa SC N-STAGE MS76ML c тестом 3.0 - 15.0 гр. Второе удилище в результате из тубуса так и не вынималось. Катушка использовалась Shimano Exage 2500 FA. На одной шпуле стоял шнур Sunline PE Super 6 LB, на второй шпулее стоял монофил VARIVAS SUPER TROUT ADVANCE 3 LB. Плетёную леску использовал преимущественно при ловле скорпены, моно - при ловле остальной рыбы. При ловле крупной ставриды использовался кстмастер 3,5 гр. с одинарным крючком и подсадкой из мелкого силикона. При ловле скорпены использовался силикон среднего размера, в основном это были Bait Breath Moebi и Gary Yamamoto Tiny Ika. Цвет при этом большого значения не имел. Крючки использовались оффсетные 2/0 с грузилами-пулями 1,8-3 гр. Ловля начиналась с приходом сумерек. Проводка: падение приманки на дно - один резкий оборот катушки - падение приманки на дно - пауза 1-2 сек. и т.д. Поклёвки часто случались в 5-7 метрах от берега. После поклёвки ёрш начинает упорно сопротивлятся, но приманку хватает крепко и сходит редко. Ставрида обычно подходила к берегу к вечеру и наиболее активно брала за 10-15 до захода солнца. Если подходила близко к берегу, то ловилась хорошо на микруху с мелким силиконом. Особенно хорошо брала на Reins Aji Ringer и Aji Meat (рыбка Aji, кстати, японский родич нашей ставриды :D ). Если ставрида стояла на большей дистанции от берега - использовался кастмастер с одинаником Owner модель 51653 №6 с подсадкой силикона Jacall Peke 2 прозрачного с блёстками или жёлтого, в зависимости от степени освещённости. Ставрида может стоять как возле поверхности. так и в средних слоях воды, поэтому, если нет поклёвок - есть смысл дать приманке немного заглубиться, и затем начинать подмотку. Относительно мягкое удилище и монолеска в данном случае вполне оправданы, так как ставрида обладает тонкими губами. при этом довольно бойко сопротивляется, а если учесть, что тянуть её зачастую с дистанции 30-50 м., то вываживание зачастую заканчивается обрывом губ рыбы. Остальную морскую рыбу (в основном морской карась - ласкирь, морской окунь - смарида и зеленухи) я ловил на микроджиг преимущественно с чебурашкой 2,0 гр. и одинарником Owner модель 51653 №6. Проводка: падение приманки на дно - один резкий оборот катушки - падение приманки на дно и т.д. В качестве приманки перепробывал множество всякого съедобного силикона и сделал определённые выводы. Силикон от Bait Breath: Bugsy - отлично (были даже поклёвки саргана), Fish Tail - отлично, IMP 2" level 4 - тоже ловит, но меньше - очевидно слишком объёмный для рыбок. Несмотря на отличную уловистость силикон от данного производителя слишком нежный, что с учётом его цены и мощных челюстей морских обитателей - делает его не самым дешёвым выбором. Силикон от Reins: Reins Aji Ringer и Aji Meat - обладают сильным запахом жареный рыбы (что как показала практика - отлично завдит рыбий апетит), стоят дешевле Bait Breath, но сделаны также из нежного силикона и моментально объедаются. G-tail Saturn 2 - отлично ловит, недоргой, но его нужно немного укорачивать для увеличения колличества реализованных поклёвок. G-Tail Grub 2 - отлично ловит. Силикон от Jacall: Peke 2 - как самостоятельная приманка - не впечатлил, но хорошо подошёл в качестве подсадки на крючок при ловле ставриды. Силикон от Maria: MAMA WORM ACTION FISH 1.2 - не нашёл применения по причине очень мелкого размера и отсутствия вкусового/ароматического эффекта (капсула с аттрактантом внутри тела приманки - оказалась в большей степени рекламным ходом). MAMA WORM CURLY MAMA WORM MARINE 2 - тоже самое можно было бы отнести и на его счёт, если бы не один случай - в последний день отдыха во время рыбалки практически закончились остатки съедобного силикона Reins, и я решил сделать приманку-бутерброд, передняя часть которого состояла из съедобного и вонючего огрызка G-Tail Grub 2 (служившего ароматизатором), а задняя - из половинки фактического "неубиваемого" силикона от Maria (придававшего игру приманке и в то же время фиксатором не дававшем рыбе сдёрнуть съедобку). В период активного клёва данная комбинция оказалась очень эффективной. Наиболее интересным в качестве добычи оказался морской карась, оказывавший упорное сопротивление и дававший прилично согнуться снасти и поскрипеть фрикционом. Зеленуха сразу поклёвки старалась шмыгнуть под пирс, но на вываживании - довольно быстро сдавалась. В целом рыбалка на море оставила у меня незабываемые впечатления, дала новый объём информации для анализа и повод с нетерпением ожидать новой поездки на море!
А теперь - немного фоток:
Ёршики:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Карасики:
Ставридки:
Зеленухи:
Смаридка:
Луфарик:
"Бутерброд":
Знакомые места:D:D:D
Я там в этом году провел дней 45 (примерно).
У меня с собой было,скажем так-несколько десятков видов,силикона-Bait Breath,GaryYamamoto,Reins,Ecogear,Jackall,Keitech, Mars,Тsunekichi,YUM,Maria и еще каки-то,сейчас не упомню.
Фавориты по приманкам и видам рыб.
1. Скорпена(морской ерш)-ECOGEAR BUG ANTS 2 и 3 inch,монтаж-техас 3-5-7 грамм
2.Ставрида-Maria Mama Worm WORM ACTION FISH 1.2 inch и Maria Mama Worm SHIRAUO 1.5 inch ,монтаж-M-Caro by Tict
3.Морской карась-Maria Mama Worm WORM CURLY на отводном поводке.
4. Горбыль -это Хижак от Даигаи всех весов,в зависимости от дальности заброса 3-5-7-10-14 грамм,если ничего не путаю. Крючок одинарный естественно,чтобы было меньше потерь.
Гм... Какой-то отчет получился однобокий,этакого фана силикона от Марии.:D:D:D
Но он реально самый прочный и самый съедобный .
Впрочем второе-это естественно крайне субъективно.
Ну и категория best of the best-это конечно Maria Mama Worm Sea Monkey,как впрочем и всегда в последние пару лет.Жаль что ее сняли с производства.
Sergey7654321
09.10.2011, 15:20
Очень интересно услышать отличное мнение об одних и тех же приманках:). Кстати, уважаемый ИНЕ, не могли бы вы поделиться информацией о местах и технике ловли горбыля в Гурзуфе, о первом - хотя бы в личку. Хотя за всё время ловли на Чёрном море, я поймал на спининг в общей сложности - 9 видов рыб, горбыля мне доводилось видеть лишь пару раз в уловах других рыбаков, да самому стрелять из подводного ружья.
1. Причал возле дачи Чехова.
2. Очистные сооружения.
Тактика-ищем ставриду,затем колебалкой в нижней трети.
Как правило их 3-5 штук. Ну или мне так показалось... Тут где-то фотки есть. Я вообще-то не великий любитель их делать,но в данной случае пришлось ,чтобы доказать неверующему.:D
3. Везде.
Большая(7-14 грамм) колебалка,заброс веером -5-7 штук. Затем в сторону на 20-30 метров и все заново. Все в нижней трети.
Как-то так...
Sergey7654321
09.10.2011, 16:13
Спасибо за информацию ! Буду пробовать в следующем году.
Спасибо за информацию ! Буду пробовать в следующем году.
0504457438 ( Игорь) - это мой тлф.,как будете ехать-наберите.
Вдруг я буду там...
Sergey7654321
09.10.2011, 19:56
Договорились !:)
Vatazhko
29.11.2011, 22:12
Подскажите кто знает как ловить на спиниг на Азове. Там ведь есть судак ну и еще всякая другая.. Ежу туда на Арабатку. Ловил только бычков и тюльку.
Перерыл весь инет а инфы именно о Азове толковой нет. Только бычки и пеленгас.
Подскажите кто знает как ловить на спиниг на Азове. Там ведь есть судак ну и еще всякая другая.. Ежу туда на Арабатку. Ловил только бычков и тюльку.
Перерыл весь инет а инфы именно о Азове толковой нет. Только бычки и пеленгас.
CСудака нет уже давно. Да и не ловился он там на джиг. Немного другие особенности воды. А вот если решите пиндосика иль бычка - это реально!
Vatazhko
29.11.2011, 22:25
CСудака нет уже давно. Да и не ловился он там на джиг. Немного другие особенности воды. А вот если решите пиндосика иль бычка - это реально!
Как это нет судака. В Киеве на рынке Юности круглый год продают именно морского и здоровенный весь.
Про бычков просьба не говорить.
Как это нет судака. В Киеве на рынке Юности круглый год продают именно морского и здоровенный весь.
Про бычков просьба не говорить.
Ну ведь он не обязательно с Азова :) Хотя возможно некоторые места еще могут давать рыбу, например устья небольших речек, или лиманы. Когда-то от Керчи до Геническа его было ВАЛОМ! Сейчас - нет (
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010